Prévia do material em texto
01. Determine o m.m.c. entre 36 e 40
Resposta: 360
02. Determine o m.d.c. entre 36 e 40
Resposta: 4
03. (CEF-FEPESE-2009) Assinale o conjunto-verdade em A={0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 12, 18} da seguinte sentença aberta: “ x < 10 e x é divisor de 18” :
a) V = {1, 2, 3, 6} b) V = {1, 2, 3, 9} c) V = {1, 2, 3, 6, 9} d) V = {0, 1, 2, 3, 6, 18}
e) V = {1, 2, 3, 6, 9, 18}
Resposta: a
04. ( CESPE-B.B – 2007) A proposição funcional “ existem números que são divisível por 2 e por 3 “ é verdadeira para todos os elementos do conjunto { 2 , 3 , 9 , 10 , 15 , 16 }
Resposta: Falso
05. Quanto aos números pares 0, 2, 4 e 8, é CORRETO afirmar que:
a) estão em progressão aritmética de razão 2.
b) estão em progressão geométrica de razão de 2.
c) são potências consecutivas da base 2.
d) são múltiplos consecutivos de 2.
e) têm máximo divisor comum igual a 2.
Resposta: e
06. ( CORREIOS – 2006 ) O máximo divisor comum de 6 e 9, elevado à quarta potência é.
a) 81 b) 71 c) 61 d) 51 e) 27
Resposta: a
07. O número 18900 apresenta n divisores naturais, onde n é igual a:
a) 12 b) 36 c) 72 d) 18 e) 24
Resposta: c
08. São dadas as sentenças:
I. O número 1 tem infinitos múltiplos.
II. O número 0 tem infinitos divisores.
III. O número 161 é primo.
É correto afirmar que SOMENTE
a) I é verdadeira.
b) II é verdadeira.
c) III é verdadeira.
d) I e II são verdadeiras.
e) II e III são verdadeiras.
Resposta: d
09. O número 24 . 3a . 53 tem 120 divisores. Qual é o valor de a?
Resposta: 5
010. (UFSC) Um país lançou em 02/05/2000 os satélites artificiais A, B e C com as tarefas de fiscalizar o desmatamento em áreas de preservação, as nascentes dos rios e a pesca predatória no Oceano Atlântico. No dia 03/05/2000 podia-se observá-los alinhados, cada um em uma órbita circular diferente, tendo a Terra como centro. Se os satélites A, B e C levam, respectivamente, 6, 10 e 9 dias para darem uma volta completa em torno da Terra, então o número de dias para o próximo alinhamento é:
Resposta: 90
011. Três atletas correm numa pista circular e gastam, respectivamente, 2,4min, 2,0min e 1,6min para completar uma volta na pista. Eles partem do mesmo local e no mesmo instante. Após algum tempo, os três atletas se encontram, pela primeira vez, no local da largada. Nesse momento, o atleta MAIS VELOZ estará completando:
a) 12 voltas. b) 15 voltas. c) 18 voltas. d) 10 voltas.
Resposta: b
012. Em 1982 ocorreu uma conjunção entre os planetas Júpiter e Saturno, o que significa que podiam ser vistos bem próximos um do outro quando avistados da Terra. Se Júpiter e Saturno dão uma volta completa ao redor do Sol aproximadamente a cada 12 e 30 anos, respectivamente, em qual dos anos seguintes ambos estiveram em conjunção no céu da Terra?
a) 1840 b) 1852 c) 1864 d) 1922 e) 1960
Resposta: d
013. Duas rodas gigantes começam a girar, no mesmo instante, com uma pessoa na posição mais baixa em cada uma. A primeira dá uma volta em 30 segundos, e a segunda dá uma volta em 35 segundos. As duas pessoas estarão, novamente na posição mais baixa após:
a) 1 minuto e 10 segundos b) 3 minutos c) 3 minutos e 30 segundos
d) 4 minutos e) 4 minutos e 30 segundos
Resposta: c
014. (FEPESE-2008) Uma empresa possui dois vigias que fazem a segurança de seu patrimônio. O primeiro passa pela central de segurança da empresa de 25 em 25 minutos e o segundo, de 30 em 30 minutos. Se ambos passaram juntos às 8 horas e 20 minutos, qual é o primeiro horário em que eles voltarão a passar pela central?
a) 13 h 20 min b) 10 h 50 min c.) 9 h 15 min d) 8 h 50 min
e) 8 h 45 min
Resposta: b
015. Estudos e simulações são necessários para melhorar o trânsito. Por exemplo, imagine que, de um terminal rodoviário, partam os ônibus de três empresas A, B e C. Os ônibus da empresa A partem a cada 15 minutos; da empresa B, a cada 20 minutos; da empresa C, a cada 25 minutos. Às 7h, partem simultaneamente 3 ônibus, um de cada empresa. A próxima partida simultânea dos ônibus das 3 empresas será às
a) 9h. b) 9h50min. c) 10h30min. d) 11 h. e) 12h.
Resposta: e
016. Três viajantes partem num mesmo dia de uma cidade A. Cada um desses três viajantes retorna à cidade A exatamente a cada 30, 48 e 72 dias, respectivamente. O número mínimo de dias transcorridos para que os três viajantes estejam juntos novamente na cidade A é:
a) 144. b) 240. c) 360. d) 480. e) 720.
Resposta: e
017. (TRF-FCC-2007)Um auxiliar judiciário foi incumbido de arquivar 360 documentos: 192 unidades de um tipo e 168 unidades de outro. Para a execução dessa tarefa recebeu as seguintes instruções:
- todos os documentos arquivados deverão ser acomodados em caixas, de modo que todas fiquem com a mesma quantidade de documentos;
- cada caixa deverá conter apenas documentos de um único tipo.
Nessas condições, se a tarefa for cumprida de acordo com as instruções, a maior quantidade de documentos que poderá ser colocada em cada caixa é
a) 8 b) 12 c) 24 d) 36 e) 48
Resposta: c
018. Considere dois rolos de barbante, um com 96 m e outro com 150 m de comprimento. Pretende-se cortar todo o barbante dos dois rolos em pedaços de mesmo comprimento. O menor número de pedaços que poderá ser obtido é
a) 38 b) 41 c) 43 d) 52 e) 55
Resposta: b
019. Existem, para doação a escolas, 2000 ingressos de um espetáculo e 1575 de outro. Cada escola deve receber ingressos para somente um dos espetáculos e todas as escolas devem receber a mesma quantidade de ingressos. Distribuindo-se todos os ingressos, o número mínimo de escolas que poderão ser contempladas nessa doação é
a) 117 b) 123 c) 128 d) 135 e) 143
Resposta: e
020. Uma confecção atacadista tem no seu estoque 864 bermudas e 756 calças e deseja vender toda essa mercadoria dividindo-a em pacotes, cada um com n1 bermudas e n2 ‚ calças, sem sobrar nenhuma peça no estoque. Deseja-se montar o maior número de pacotes nessas condições. Nesse caso, o número de peças n (n = n1 + n2), em cada pacote, deve ser igual a
a) 9 b) 15 c) 12 d) 18 e) 20
Resposta: b
021. Entre algumas famílias de um bairro, foi distribuído um total de 144 cadernos, 192 lápis e 216 borrachas. Essa distribuição foi feita de modo que o maior número possível de famílias fosse contemplado e todas recebessem o mesmo número de cadernos, o mesmo número de lápis e o mesmo número de borrachas, sem haver sobra de qualquer material. Nesse caso, o número de CADERNOS que cada família ganhou foi:
a) 4 b) 6 c) 8 d) 9
Resposta: b
022. (FEPESE-2008) Em uma empresa de segurança, há duas turmas: uma com 42 vigias e a outra com 30. Para fazer a segurança de um evento, todos esses vigias serão organizados em grupos com o mesmo número de elementos, sem misturar vigias de turmas diferentes. Qual é o número máximo de vigias que pode haver em cada grupo?
a) 3 b) 5 c) 6 d) 7 e) 12
Resposta: c
023. Para levar os alunos de certa escola a um museu, pretende-se formar grupos que tenham iguais quantidades de alunos e de modo que em cada grupo todos sejam do mesmo sexo. Se nessa escola estudam 1.350 rapazes e 1.224 garotas e cada grupo deverá ser acompanhado de um único professor, o número mínimo de professores necessários para acompanhar todos os grupos nessa visita é:
a) 18 b) 68 c) 75 d) 126 e) 143
Resposta: e
024. Uma escola deverá distribuir um total de 1260 bolas de gude amarelas e 9072 bolas de gude verdes entre alguns de seus alunos. Cada aluno contemplado receberá o mesmo número de bolas amarelas e o mesmo número de bolas verdes. Se a escola possui 300 alunos e o maior número possível de alunos da escola deverá ser contemplado, qual o total de bolas que cada aluno contemplado receberá?
a) 38 b) 39 c) 40 d) 41 e) 42
Resposta: d