Logo Passei Direto
Buscar
Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

Prévia do material em texto

1 
www.willianprates.com.br 
É expressamente proibida a reprodução de parte ou da totalidade de seu conteúdo, mediante qualquer forma ou meio, sem prévia e formal 
autorização, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficará sujeito às sanções previstas no art. 184 do Código Penal Brasileiro. 
 
DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO 
 Prof. Willian Prates 
www.willianprates.com.br 
DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO 
 
1. (FCC-2014 - TRT - 16ª REGIÃO (MA) - Analista Judiciário) No tocante ao 
Procedimento Sumaríssimo, dispõe o artigo 852-D da CLT que: O juiz 
dirigirá o processo com liberdade para determinar as provas a serem 
produzidas, considerado o ônus probatório de cada litigante, podendo limitar 
ou excluir as que considerar excessivas, impertinentes ou protelatórias, bem 
como para apreciá-las e dar especial valor às regras de experiência comum 
ou técnica. Neste caso, está presente o Princípio 
a) da Imediatidade. 
b) Dispositivo. 
c) da Identidade física do juiz. 
d) Inquisitivo. 
e) do Juiz natural. 
 
2. (FCC-2014 - TRT - 2ª REGIÃO (SP) - Analista Judiciário) No tocante aos 
princípios do processo do trabalho, considere: 
I. O princípio protetor se caracteriza como o mais 
importante nas relações de trabalho, uma vez que 
possibilita equilibrar a desigualdade natural existente nos 
contratos de emprego, em que o empregador detém o 
poder econômico em detrimento do trabalhador, que 
necessita do emprego. Assim, é utilizado amplamente pelo 
julgador, tanto no direito material, quanto no processo do 
trabalho, quando não houver provas a respeito dos fatos 
alegados. 
II. O juiz tem ampla liberdade na condução do processo, na 
busca de elementos probatórios que formem o seu 
convencimento, baseando-se no princípio da busca da 
verdade real e da primazia da realidade. 
III. O princípio do impulso oficial nas execuções é aplicável 
apenas às ações trabalhistas em que foi deferida justiça 
gratuita ao reclamante. 
IV. Segundo a jurisprudência consolidada do TST, o princípio 
da identidade física do juíz é aplicável na Justiça do 
Trabalho, mesmo após o advento da EC no 24/99, que 
extinguiu a representação classista. 
está correto o que afirma APENAS em : 
 
2 
www.willianprates.com.br 
É expressamente proibida a reprodução de parte ou da totalidade de seu conteúdo, mediante qualquer forma ou meio, sem prévia e formal 
autorização, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficará sujeito às sanções previstas no art. 184 do Código Penal Brasileiro. 
 
DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO 
 Prof. Willian Prates 
www.willianprates.com.br 
b) III e IV. 
c) II e IV. 
d) I, II e IV. 
e) II e III. 
f) I e III 
 
3. (FCC-2014-TRT - 19ª Região (AL) - Analista Judiciário) Considere a 
seguinte situação hipotética: Reclamação trabalhista em que a reclamante 
requer o reconhecimento do vínculo de emprego com a empresa “GHJ 
Ltda.”. A empresa reclamada, por sua vez, nega o referido vínculo, alegando 
que a reclamante não trabalhou para ela, não tendo, inclusive, jamais 
ingressado no interior do estabelecimento. O Magistrado converteu a 
audiência em diligêcia e se dirigiu à empresa reclamada com as partes. No 
local, o Magistrado solicitou que a reclamante indicasse o banheiro 
feminino. Esta não soube indicar e o Magistrado percebeu qual das partes 
estava faltando com a verdade. Esta hipótese é um exemplo específico do 
princípio. 
a) dispositivo. 
b) da imediação. 
c) da estabilidade da lide. 
d) da eventualidade. 
e) da perempção. 
4. (FCC-2014 - TRT - 19ª Região (AL) - Técnico Judiciário) O artigo 39 da 
Consolidação das Leis do Trabalho permite que a Delegacia Regional do 
Trabalho - DRT encaminhe processo administrativo à Justiça do Trabalho, 
onde conste reclamação de trabalhador no tocante a recusa de anotação da 
CTPS pela empresa. Este é um exemplo de exceção ao princípio 
a) da eventualidade. 
b) inquisitivo. 
c) da imediação. 
d) dispositivo. 
e) da extrapetição. 
 
5. (FCC-2014 - TRT - 15ª Região - Analista Judiciário) A Consolidação das 
Leis do Trabalho, no seu Título I - Introdução, prevê expressamente no art. 
8o , algumas modalidades de fontes do Direito do Trabalho, como por 
exemplo a analogia. O dispositivo legal NÃO relaciona. 
a) presunção jurídica 
 
3 
www.willianprates.com.br 
É expressamente proibida a reprodução de parte ou da totalidade de seu conteúdo, mediante qualquer forma ou meio, sem prévia e formal 
autorização, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficará sujeito às sanções previstas no art. 184 do Código Penal Brasileiro. 
 
DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO 
 Prof. Willian Prates 
www.willianprates.com.br 
b) princípios gerais do direito. 
c) direito comparado. 
d) equidade. 
e) usos e costumes. 
 
6. (FCC-2013 - TRT - 5ª Região (BA) - Analista Judiciário) Em relação aos 
princípios gerais do processo trabalhista, é INCORRETO afirmar: 
a) A aplicação subsidiária do direito processual comum ao direito 
processual do trabalho deve ser feita de acordo com o prudente 
arbítrio do juiz. 
b) Os Juízos e Tribunais do Trabalho terão ampla liberdade na direção do 
processo e velarão pelo andamento rápido das causas, podendo 
determinar qualquer diligência necessária ao esclarecimento delas. 
c) Os dissídios individuais ou coletivos submetidos à apreciação da 
Justiça do Trabalho serão sempre sujeitos à conciliação. 
d) É lícito às partes celebrar acordo que ponha fim ao processo, ainda 
mesmo depois de encerrado o juízo conciliatório. 
e) A compensação, ou retenção, somente poderá ser arguida como 
matéria de defesa. 
 
7. (FCC-2014 - TRT - 5ª Região (BA) - Analista Judiciário) O direito 
processual comum 
a) não se aplica ao processo do trabalho. 
b) tem aplicação naquilo que favoreça ao trabalhador reclamante. 
c) é fonte subsidiária do direito processual do trabalho nas hipóteses 
expressamente autorizadas por lei. 
d) se aplica, de forma irrestrita, ao processo do trabalho. 
e) é fonte subsidiária do direito processual do trabalho, em caso de 
omissão e naquilo que não for incompatível. 
 
8. (FCC-2014 - TRT - 18ª Região (GO) - Analista Judiciário) Para processar e 
julgar uma ação reclamatória trabalhista ou um dissídio coletivo, tanto o 
magistrado do trabalho como o desembargador do Tribunal Regional 
deverão reger-se pelas normas estabelecidas: 
a) na Consolidação das Leis do Trabalho e, nos casos omissos, o direito 
processual comum será fonte subsidiária do direito processual do 
trabalho, exceto naquilo em que for incompatível com essas normas. 
 
4 
www.willianprates.com.br 
É expressamente proibida a reprodução de parte ou da totalidade de seu conteúdo, mediante qualquer forma ou meio, sem prévia e formal 
autorização, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficará sujeito às sanções previstas no art. 184 do Código Penal Brasileiro. 
 
DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO 
 Prof. Willian Prates 
www.willianprates.com.br 
b) no Código de Processo Civil e, de forma subsidiária, por normas 
gerais previstas na Consolidação das Leis do Trabalho. 
c) na Constituição Federal e no direito processual comum, diante da 
ausência de regras específicas na Consolidação das Leis do Trabalho. 
d) somente no Código Processual Civil, conforme o poder de direção 
geral do processo determinado aos Juízos e Tribunais do Trabalho. 
e) na Consolidação das Leis do Trabalho ou na Lei de Execuções Fiscais, 
ou ainda, no Código Processual Civil, cabendo a escolha às partes, 
conforme a situação, e de acordo com a fase processual. 
 
9. (FCC-TRT - 18ª Região (GO) - Analista Judiciário) ara analisar e julgar os 
litígios individuais de natureza trabalhista,o Juiz do Trabalho e os Tribunais 
do Trabalho devem valer-se de normas processuais 
a) contidas na Consolidação das Leis do Trabalho, na fase de 
conhecimento do processo, e do Código de Processo Civil na fase de 
execução. 
b) do Código de Processo Civil e, de forma subsidiária, das regras 
contidas na Consolidação das Leis do Trabalho. 
c) do Código de Processo Civil, na fase de conhecimento do processo, e 
das regras contidas na Lei de Execuções Fiscais na fase de execução 
da sentença. 
d) previstas na Consolidação das Leis do Trabalho e, nos casos omissos, 
o direito processual comum será aplicado de forma subsidiária, exceto 
naquilo em que houver incompatibilidade. 
e) previstas na Consolidação das Leis do Trabalho até a sentença, 
utilizando toda a matéria recursal prevista no Código de Processo 
Civil e, por fim, das regras contidas na Lei de Execuções Fiscais na 
fase de execução da sentença. 
 
10. (FCC-2013 - TRT - 12ª Região (SC) - Técnico Judiciário) A proibição da 
criação dos chamados tribunais de exceção (art. 5º, inc. XXXVII da 
Constituição Federal brasileira) decorre especificamente do princípio : 
a) do juiz natural. 
b) do impulso oficial. 
c) do dispositivo 
d) da inafastabilidade da jurisdição 
e) da eventualidade. 
 
 
5 
www.willianprates.com.br 
É expressamente proibida a reprodução de parte ou da totalidade de seu conteúdo, mediante qualquer forma ou meio, sem prévia e formal 
autorização, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficará sujeito às sanções previstas no art. 184 do Código Penal Brasileiro. 
 
DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO 
 Prof. Willian Prates 
www.willianprates.com.br 
11. (FCC-2013 - TRT - 12ª Região (SC) - Analista Judiciário) Considere: 
I. De acordo com o artigo 2o do Código de Processo Civil 
brasileiro: nenhum juiz prestará a tutela jurisdicional 
senão quando a parte ou o interessado a requerer, nos 
casos e formas legais. 
II. De acordo com o artigo 765 da Consolidação das Leis do 
Trabalho: os Juízos e Tribunais do Trabalho terão ampla 
liberdade na direção do processo e velarão pelo 
andamento rápido das causas, podendo determinar 
qualquer diligência necessária ao esclarecimento delas. 
Nas hipóteses apresentadas estão presentes, respectivamente, os princípios: 
a) Juiz natural e Inquisitivo. 
b) Imediação e Dispositivo. 
c) Imediação e Extrapetição. 
d) Dispositivo e Instrumentalidade. 
e) Dispositivo e Inquisitivo. 
12. (FCC-2013 - TRT - 9ª REGIÃO (PR) - Analista Judiciário) A Consolidação 
das Leis do Trabalho prevê disposições específicas sobre atos, termos e 
prazos processuais a serem observados nos dissídios individuais trabalhistas. 
A esse respeito é correto afirmar que 
a) os atos processuais serão públicos, salvo quando o contrário 
determinar o interesse social, e realizar-se-ão nos dias úteis das 8 às 
18 horas. 
b) os dissídios individuais ou coletivos submetidos à apreciação da 
Justiça do Trabalho serão sempre sujeitos à conciliação, que deverá 
ocorrer até o encerramento do juízo conciliatório. 
c) nos casos omissos, o direito processual comum será fonte subsidiária 
do direito processual do trabalho, exceto naquilo em que for 
incompatível com as normas do processo judiciário do trabalho. 
d) os prazos processuais que se vencerem em sábado, domingo ou 
feriado, não serão prorrogados para o primeiro dia útil seguinte. 
e) uma vez constituído advogado pelas partes, apenas esses 
procuradores, poderão consultar, com ampla liberdade, os processos 
nos cartórios ou secretarias. 
 
13. (FCC-2013 - TRT - 9ª REGIÃO (PR) - Analista Judiciário) Dentre os 
princípios norteadores do Processo do Trabalho estão a oralidade e a 
concentração dos atos em audiência. Nessa seara, conforme previsão legal, 
 
6 
www.willianprates.com.br 
É expressamente proibida a reprodução de parte ou da totalidade de seu conteúdo, mediante qualquer forma ou meio, sem prévia e formal 
autorização, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficará sujeito às sanções previstas no art. 184 do Código Penal Brasileiro. 
 
DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO 
 Prof. Willian Prates 
www.willianprates.com.br 
a) o depoimento das partes e testemunhas que não souberem falar a 
língua nacional será feito por meio de intérprete nomeado pelo juiz e 
as despesas correrão por conta da parte vencida no processo. 
b) se, até 30 minutos após a hora marcada, o Juiz não houver 
comparecido, os presentes poderão retirar- se, devendo o ocorrido 
constar do livro de registro das audiências. 
c) o Juiz manterá a ordem nas audiências, mas não poderá mandar retirar 
do recinto os assistentes que a perturbarem em razão da publicidade 
das audiências na Justiça do Trabalho, sendo que nesse caso deverá 
adiar a sessão. 
d) as audiências dos órgãos da Justiça do Trabalho serão públicas e 
realizar-se-ão em dias úteis previamente fixados, entre 8 e 18 horas, 
não podendo ultrapassar 5 horas seguidas, salvo quando houver 
matéria urgente. 
e) as audiências dos órgãos da Justiça do Trabalho serão públicas e 
realizar-se-ão na sede do Juízo ou Tribunal não podendo ser 
designado outro local para a realização das audiências. 
 
14. (FCC-2013 - TRT - 9ª REGIÃO (PR) - Técnico Judiciário) Quanto ao 
processo judiciário do trabalho, é correto afirmar: 
a) Nos casos omissos, o direito processual comum será fonte subsidiária 
do direito processual do trabalho, exceto naquilo em que for 
incompatível com as regras da CLT. 
b) O direito processual comum é fonte primária, sendo aplicadas as 
normas processuais contidas na CLT de forma subsidiária. 
c) Havendo omissão da CLT sempre serão aplicadas as regras do direito 
processual comum como fonte subsidiária. 
d) Aplicam-se apenas as regras contidas na CLT, não podendo ser 
aplicada norma prevista no direito processual comum. 
e) A CLT não possui regras processuais próprias, razão pela qual são 
aplicadas normas do direito processual comum. 
 
 
15. (FCC-2013 - TRT - 9ª REGIÃO (PR) - Analista Judiciário) A Consolidação 
das Leis do Trabalho prevê disposições específicas sobre atos, termos e 
prazos processuais a serem observados nos dissídios individuais trabalhistas. 
A esse respeito é correto afirmar que: 
 
7 
www.willianprates.com.br 
É expressamente proibida a reprodução de parte ou da totalidade de seu conteúdo, mediante qualquer forma ou meio, sem prévia e formal 
autorização, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficará sujeito às sanções previstas no art. 184 do Código Penal Brasileiro. 
 
DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO 
 Prof. Willian Prates 
www.willianprates.com.br 
a) uma vez constituído advogado pelas partes, apenas esses 
procuradores, poderão consultar, com ampla liberdade, os processos 
nos cartórios ou secretarias. 
b) os atos processuais serão públicos, salvo quando o contrário 
determinar o interesse social, e realizar-se-ão nos dias úteis das 8 às 
18 horas. 
c) os dissídios individuais ou coletivos submetidos à apreciação da 
Justiça do Trabalho serão sempre sujeitos à conciliação, que deverá 
ocorrer até o encerramento do juízo conciliatório. 
d) nos casos omissos, o direito processual comum será fonte subsidiária 
do direito processual do trabalho, exceto naquilo em que for 
incompatível com as normas do processo judiciário do trabalho. 
e) os prazos processuais que se vencerem em sábado, domingo ou 
feriado, não serão prorrogados para o primeiro dia útil seguinte. 
 
16. (FCC-2013 -TRT - 9ª REGIÃO (PR) - Analista Judiciário) Dentre os 
princípios norteadores do Processo do Trabalho estão a oralidade e a 
concentração dos atos em audiência. Nessa seara, conforme previsão legal, 
a) as audiências dos órgãosda Justiça do Trabalho serão públicas e 
realizar-se-ão na sede do Juízo ou Tribunal não podendo ser 
designado outro local para a realização das audiências. 
b) o depoimento das partes e testemunhas que não souberem falar a 
língua nacional será feito por meio de intérprete nomeado pelo juiz e 
as despesas correrão por conta da parte vencida no processo. 
c) se, até 30 minutos após a hora marcada, o Juiz não houver 
comparecido, os presentes poderão retirar- se, devendo o ocorrido 
constar do livro de registro das audiências. 
d) o Juiz manterá a ordem nas audiências, mas não poderá mandar retirar 
do recinto os assistentes que a perturbarem em razão da publicidade 
das audiências na Justiça do Trabalho, sendo que nesse caso deverá 
adiar a sessão. 
e) as audiências dos órgãos da Justiça do Trabalho serão públicas e 
realizar-se-ão em dias úteis previamente fixados, entre 8 e 18 horas, 
não podendo ultrapassar 5 horas seguidas, salvo quando houver 
matéria urgente. 
 
17. (FCC-2013 - TRT - 1ª REGIÃO (RJ) - Analista Judiciário) De acordo com 
as normas contidas na Consolidação das Leis do Trabalho, é correto afirmar: 
 
8 
www.willianprates.com.br 
É expressamente proibida a reprodução de parte ou da totalidade de seu conteúdo, mediante qualquer forma ou meio, sem prévia e formal 
autorização, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficará sujeito às sanções previstas no art. 184 do Código Penal Brasileiro. 
 
DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO 
 Prof. Willian Prates 
www.willianprates.com.br 
a) Os dissídios individuais submetidos à apreciação da Justiça do 
Trabalho serão sempre sujeitos à conciliação, o mesmo não ocorrendo 
com os dissídios coletivos. 
b) O direito processual comum será fonte primária do processo do 
trabalho, sendo que havendo incompatibilidade de normas deverão ser 
aplicadas as normas do processo civil comum por ser mais 
abrangente. 
c) A penhora poderá realizar-se em domingo ou dia feriado, ainda que 
não haja autorização expressa do Juiz da execução, diante da sua 
relevância para a execução trabalhista. 
d) As certidões dos processos que correrem em segredo de justiça 
dependerão de despacho meramente ordinatório do chefe da secretaria 
da Vara. 
e) Os prazos processuais são contados com exclusão do dia do começo e 
inclusão do dia do vencimento, e são contínuos e irreleváveis, 
podendo ser prorrogados pelo tempo estritamente necessário pelo juiz 
ou tribunal, ou em virtude de força maior, devidamente comprovada. 
 
18. (FCC-2013 - TRT - 1ª REGIÃO (RJ) - Técnico Judiciário) A matéria relativa 
ao processo do trabalho encontra-se plenamente regulamentada pela CLT - 
Consolidação das Leis do Trabalho? 
a) Sim, porque há um título específico na CLT denominado processo 
judiciário do trabalho que contempla todas as normas processuais 
necessárias. 
b) Sim, em razão da especificidade do processo do trabalho que não 
admite aplicação de outras normas processuais. 
c) Não, porque há previsão na CLT determinando que, nos casos 
omissos, o direito processual comum será fonte subsidiária do direito 
processual do trabalho, exceto naquilo em que for incompatível com 
as normas do Título denominado processo judiciário do trabalho. 
d) Não, porque não há regulamentação específica na CLT sobre matéria 
processual, devendo assim ser aplicado o direito processual comum 
para solucionar todas as ações trabalhistas. 
e) Em termos, porque o direito processual comum deve ser aplicado 
como regra geral e na sua omissão é que se aplica o direito processual 
do trabalho. 
 
 
9 
www.willianprates.com.br 
É expressamente proibida a reprodução de parte ou da totalidade de seu conteúdo, mediante qualquer forma ou meio, sem prévia e formal 
autorização, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficará sujeito às sanções previstas no art. 184 do Código Penal Brasileiro. 
 
DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO 
 Prof. Willian Prates 
www.willianprates.com.br 
19. (FCC-2013 - TRT - 1ª REGIÃO (RJ) - Analista Judiciário) Considerando-se 
os princípios gerais do processo aplicáveis ao processo judiciário trabalhista 
é correto afirmar: 
a) A irrecorribilidade das decisões interlocutórias é um dos aspectos da 
oralidade, plenamente identificado no processo trabalhista. 
b) Não se aplica o princípio da concentração dos atos processuais em 
audiência, como ocorre no processo comum. 
c) Não há omissão das normas processuais na Consolidação das Leis do 
Trabalho que justifique a aplicação subsidiária do processo comum. 
d) Havendo omissão das normas processuais na Consolidação das Leis 
do Trabalho fica a critério de cada Juiz a aplicação do direito 
processual comum, cujo critério para adoção é a concordância das 
par-tes. 
e) A execução trabalhista poderá ser promovida apenas pelas partes 
interessadas, não havendo o impulso oficial “ex officio” pelo próprio 
Juiz competente. 
 
20. (FCC-2013 – TST - Analista Judiciário) Considere as assertivas seguintes 
conforme previsão legal e jurisprudência sumulada do TST: 
I. Nos casos omissos, o direito processual comum será fonte 
subsidiária do direito processual do trabalho, exceto 
naquilo em que for incompatível com as normas do 
Processo Judiciário do Trabalho previstas na CLT. 
II. Terá preferência em todas as fases processuais o dissídio 
cuja decisão tiver de ser executada perante o Juízo da 
falência. 
III. O recesso forense e as férias coletivas dos Ministros do 
Tribunal Superior do Trabalho suspendem os prazos 
recursais. 
IV. Os atos processuais serão públicos salvo quando o 
contrário determinar o interesse social, e realizar-se-ão nos 
dias úteis das 8 às 20 horas. 
V. Nos dissídios individuais, sempre que houver acordo, se 
de outra forma não for convencionado, o pagamento das 
custas caberá exclusivamente ao reclamado. 
Está correto o que se afirma APENAS em 
a) I, II e III. 
b) I, III e IV. 
 
10 
www.willianprates.com.br 
É expressamente proibida a reprodução de parte ou da totalidade de seu conteúdo, mediante qualquer forma ou meio, sem prévia e formal 
autorização, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficará sujeito às sanções previstas no art. 184 do Código Penal Brasileiro. 
 
DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO 
 Prof. Willian Prates 
www.willianprates.com.br 
c) II, IV e V. 
d) I, IV e V. 
e) II, III e V. 
21. (FCC-2015 - TRT - 6ª Região (PE) - Juiz do Trabalho Substituto) Sobre 
competência, considere: 
I. Inscreve-se na competência material da Justiça do 
Trabalho a lide entre empregado e empregador tendo por 
objeto indenização pelo não-fornecimento das guias do 
seguro-desemprego, sendo que o não-fornecimento dá 
origem ao direito à indenização. 
II. Compete à Justiça do Trabalho a execução, de ofício, da 
contribuição referente ao Seguro de Acidente de Trabalho 
-SAT, que tem natureza de contribuição para a seguridade 
social (arts. 114, VIII, e 195, I, “a”, da CF), pois se destina 
ao financiamento de benefícios relativos à incapacidade do 
empregado decorrente de infortúnio no trabalho (arts. 11 e 
22 da Lei no 8.212/1991). 
III. Compete à Justiça do Trabalho processar e julgar ações 
ajuizadas por empregados em face de empregadores 
relativas ao cadastramento no Programa de Integração 
Social -PIS. 
Está correto o que consta em: 
a) I, II e III 
b) I e III, apenas. 
c) II e III, apenas. 
d) I, apenas. 
e) II, apenas. 
 
22. (FCC-2014 - TRT - 16ª REGIÃO (MA) - Analista Judiciário) A Emenda 
Constitucional 45/2004 incorporou as seguintes matérias à competência da 
Justiça do Trabalho, EXCETO: 
a) quanto aos funcionários públicos estatutários. 
b) que envolvam exercício do direito de greve.c) sobre representação sindical. 
d) alusivas a eleições sindicais. 
e) execução, de ofício, de contribuições sociais, decorrentes das decisões 
proferidas pelos Juízes do Trabalho. 
 
 
11 
www.willianprates.com.br 
É expressamente proibida a reprodução de parte ou da totalidade de seu conteúdo, mediante qualquer forma ou meio, sem prévia e formal 
autorização, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficará sujeito às sanções previstas no art. 184 do Código Penal Brasileiro. 
 
DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO 
 Prof. Willian Prates 
www.willianprates.com.br 
23. (FCC-2014 - TRT - 16ª REGIÃO (MA) - Técnico Judiciário) A empregada 
“A” ajuizou reclamação trabalhista em Salvador, local em que se mudou 
após sua dispensa. Entretanto, o local em que prestou serviços foi em São 
Luís. A empresa, regularmente notificada, não compareceu à audiência, 
tendo sido decretada sua revelia e confissão quanto à matéria de fato. No 
tocante à alegação de incompetência em razão do lugar, é correto afirmar 
que: 
a) tendo em vista se tratar de matéria de ordem, deverá ser declarada ex 
officio pelo juiz, que se declarará incompetente para conhecer e julgar 
a reclamação. 
b) tendo em vista que a incompetência é relativa, poderá ser alegada em 
qualquer fase do processo, mesmo após a prolação da sentença, até a 
interposição de recurso ordinário. 
c) tendo em vista que a incompetência é relativa e não alegada no 
momento oportuno, ou seja, com a defesa, prorroga-se a competência 
do juízo de Salvador, tornando-se competente para conhecer e julgar o 
feito, havendo preclusão da matéria. 
d) a empresa somente poderá alegar a exceção de incompetência em 
razão do lugar em preliminar de recurso ordinário. 
e) deverá a empresa interpor agravo de instrumento para conhecimento 
imediato da exceção. 
 
 
 
24. (FCC-2014 - TRT - 2ª REGIÃO (SP) - Analista Judiciário) Compete à 
Justiça do Trabalho processar e julgar 
I. as ações sobre representação sindical, entre sindicatos, 
entre sindicatos e trabalhadores e entre sindicatos e 
empregadores. 
II. a ação em que todos os membros da magistratura sejam 
direta ou indiretamente interessados, e aquela em que mais 
da metade dos membros do tribunal de origem estejam 
impedidos ou sejam direta ou indiretamente interessados. 
III. os conflitos e atribuições entre autoridades administrativas 
e judiciárias da União, ou entre autoridades judiciárias de 
um Estado e administrativas de outro ou do Distrito 
Federal, ou entre as deste e da União. 
 
12 
www.willianprates.com.br 
É expressamente proibida a reprodução de parte ou da totalidade de seu conteúdo, mediante qualquer forma ou meio, sem prévia e formal 
autorização, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficará sujeito às sanções previstas no art. 184 do Código Penal Brasileiro. 
 
DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO 
 Prof. Willian Prates 
www.willianprates.com.br 
IV. as ações relativas às penalidades administrativas impostas 
aos empregadores pelos órgãos de fiscalização das 
relações de trabalho. 
Está correto o que consta em: 
a) I e IV, apenas. 
b) I, II, III e IV. 
c) I e III, apenas. 
d) I, apenas 
e) II e IV, apenas. 
 
25. (FCC-2014 - TRT - 2ª REGIÃO (SP) - Analista Judiciário) Mateus, residente 
na cidade de São Bernardo do Campo, foi contratado em Diadema para 
trabalhar como Auxiliar Administrativo da Empresa Tudo Azul Ltda., cuja 
matriz está sediada em São Caetano do Sul. Após dois anos de contrato 
prestado na filial da empresa em São Paulo, foi dispensado, mesmo tendo 
informado ao empregador que está em vias de se aposentar. Mateus decidiu 
ajuizar reclamação trabalhista requerendo sua reintegração ao emprego por 
estabilidade pré aposentadoria. No presente caso, a Vara do Trabalho 
competente para processar e julgar a demanda é a do município de: 
a) Diadema, porque foi o local da contratação do trabalhador. 
b) São Paulo, por ser o local da prestação de serviços. 
c) São Caetano do Sul, em razão de ser a matriz da empresa 
empregadora. 
d) São Paulo, porque, neste caso, a comarca competente é a Capital do 
Estado. 
e) São Bernardo do Campo, por ser o local da residência do trabalhador. 
 
26. (FCC-2014-TRT - 2ª REGIÃO (SP) - Analista Judiciário) André, executado 
em reclamação trabalhista, teve em 30/07/2010 seu automóvel da marca 
Porche penhorado, por meio de carta precatória executória. Depois da 
devolução da carta precatória, André interpôs embargos à execução, na data 
de 04/08/2010, perante o juízo deprecante, alegando erro grosseiro na 
avaliação do bem. Tal erro de avaliação constou do mandado de penhora que 
fixou o valor do veículo em R$ 13.000,00, valor este muito abaixo do 
praticado no mercado. Por este motivo, André requereu a reavaliação do 
bem, sob pena de nulidade da penhora. 
Nesse caso, o juiz deprecante. 
 
13 
www.willianprates.com.br 
É expressamente proibida a reprodução de parte ou da totalidade de seu conteúdo, mediante qualquer forma ou meio, sem prévia e formal 
autorização, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficará sujeito às sanções previstas no art. 184 do Código Penal Brasileiro. 
 
DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO 
 Prof. Willian Prates 
www.willianprates.com.br 
a) não deve conhecer dos embargos e extinguir o processo sem 
julgamento do mérito, haja vista que o executado além de não pagar o 
débito, impugnou o bem penhorado e deixou de indicar outros bens 
para substituição da penhora, demonstrando ligitância de má-fé 
b) não deve conhecer dos embargos e extinguir o processo sem 
julgamento do mérito, haja vista sua intempestividade. 
c) deve realizar o julgamento antecipado da lide e acolher os embargos, 
haja vista o notório erro de avaliação 
d) deve determinar a realização de perícia, a fim de aferir o correto valor 
de mercado do bem. 
e) deve remeter os autos ao juiz deprecado, uma vez que o ato de 
avaliação foi por ele praticado, sendo sua a competência para decidir. 
 
27. (FCC-2014 - TRT - 19ª Região (AL) - Técnico Judiciário) Ricardo foi 
contratado pela empresa “Fazenda Ltda.”, para exercer a função de montador 
de estande em feiras agropecuárias. Considerando que Ricardo reside em 
Marechal Deodoro e que a sede da empresa é em Maceió, local da 
celebração do contrato, bem como que as feiras agropecuárias não ocorrem 
na referida capital e sim em diversas cidades interioranas, segundo a 
Consolidação das Leis do Trabalho, eventual reclamação trabalhista, no 
tocante à competência territorial deverá ser ajuizada 
a) obrigatoriamente em Marechal Deodoro. 
b) obrigatoriamente em Maceió. 
c) obrigatoriamente no local em que prestou serviços em último lugar. 
d) em Maceió ou Marechal Deodoro. 
e) em Maceió ou no local da prestação dos respectivos serviços. 
 
28. (FCC-2012 - TRT - 15ª Região - Analista Judiciário) Marcia ajuizou 
reclamação trabalhista em face de sua ex-empregadora a empresa “WWW 
Ltda.”, reclamação esta distribuída para uma das Varas do Trabalho de 
Campinas, uma vez que sempre exerceu suas atividades na filial da empresa 
nesta cidade. A reclamada opôs exceção de incompetência em razão do lugar 
alegando que a sede da empresa é na cidade de São Paulo/capital. O 
magistrado da Vara de Campinas acolheu a exceção e determinou a remessa 
dos autos para distribuição a uma das Varas Trabalhistas de São Paulo. Neste 
caso, o magistrado 
 
14 
www.willianprates.com.br 
É expressamente proibida a reprodução de parte ou da totalidade de seu conteúdo, mediante qualquer forma ou meio, sem prévia e formal 
autorização, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficará sujeito às sanções previstas no art. 184 do Código Penal Brasileiro.DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO 
 Prof. Willian Prates 
www.willianprates.com.br 
a) errou em sua decisão, mas na Justiça do trabalho vigora o princípio da 
irrecorribilidade das decisões interlocutórias, devendo Márcia interpor 
Mandado de Segurança no prazo de 120 dias. 
b) errou em sua decisão e Márcia deverá interpor recurso ordinário para o 
Tribunal Regional do Trabalho da segunda Região. 
c) acertou em sua decisão, porque a competência em razão do lugar é 
determinada pelo local onde encontra-se a sede da empresa. 
d) errou em sua decisão e Márcia deverá interpor recurso ordinário para o 
Tribunal Regional do Trabalho da décima quinta Região. 
e) errou em sua decisão, mas na Justiça do trabalho vigora o princípio da 
irrecorribilidade das decisões interlocutórias, devendo Márcia interpor 
Mandado de Segurança no prazo de 90 dias. 
 
29. (FCC-2013 - TRT - 15ª Região - Analista Judiciário) Considere: 
I. Ações declaratórias de vínculo jurídico e sindical entre 
sindicato e federação. 
II. Ação de cobrança executiva envolvendo a contribuição 
sindical. 
III. Ação regressiva ajuizada pelo INSS em face de 
empregador que tenha causado acidente de trabalho ante a 
sua negligência no cumprimento das normas de segurança 
e saúde do trabalho. 
IV. Ações relativas às penalidades administrativas impostas 
aos empregadores pelos órgãos de fiscalização das 
relações de trabalho. 
Compete a Justiça do Trabalho processar e julgar as demandas ; 
a) II e III, apenas. 
b) I e IV, apenas. 
c) I, II e IV, apenas. 
d) I, II, III e IV. 
e) I e II, apenas. 
30. (FCC-2013 - TRT - 5ª Região (BA) - Analista Judiciário) Fernando, 
residente em Camaçari, foi contratado em Salvador para trabalhar na filial da 
empresa Ao Homem Elegante Comércio de Roupas Ltda. que fica em Feira 
de Santana. Considerando que a sede da empresa fica em São Paulo, de 
acordo com as regras sobre competência territorial previstas em lei, a 
competência para o ajuizamento de reclamação trabalhista por Fernando em 
face do ex-empregador é de uma das Varas do Trabalho de: 
 
15 
www.willianprates.com.br 
É expressamente proibida a reprodução de parte ou da totalidade de seu conteúdo, mediante qualquer forma ou meio, sem prévia e formal 
autorização, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficará sujeito às sanções previstas no art. 184 do Código Penal Brasileiro. 
 
DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO 
 Prof. Willian Prates 
www.willianprates.com.br 
a) São Paulo. 
b) Feira de Santana. 
c) qualquer uma das localidades, à escolha de Fernando. 
d) Camaçari. 
e) Salvador. 
 
31. (FCC-2014 - TRT - 16ª REGIÃO (MA) - Analista Judiciário) A respeito da 
figura do preposto no Direito Processual do Trabalho, de acordo com a 
legislação, 
a) não precisa ter conhecimento dos fatos, uma vez que não presta 
compromisso de dizer a verdade, ônus imposto às testemunhas. 
b) deve ter conhecimento dos fatos e suas declarações obrigarão o 
proponente. 
c) não precisa ter conhecimento dos fatos, uma vez que atua apenas 
como representante do empregador. 
d) deve ter conhecimento dos fatos, entretanto, suas declarações não 
obrigam o proponente, pois figura apenas como representante do 
empregador. 
e) não precisa ter conhecimento dos fatos, quando o Juiz designará nova 
audiência determinando que a empresa apresente preposto que 
conheça os fatos abordados no processo. 
 
32. (FCC-2014 - TRT - 16ª REGIÃO (MA) - Analista Judiciário - Oficial de 
Justiça Avaliador) Na Justiça do Trabalho os honorários advocatícios 
a) são devidos desde que tanto o reclamante quanto o reclamado estejam 
assistidos pelo sindicato da categoria profissional e econômica. 
b) nunca serão devidos, tendo em vista o princípio do jus postulandi, 
insculpido no art. 791 da CLT e não derrogado pelo art. 133 da CF. 
c) são devidos desde que o reclamante esteja assistido pelo sindicato da 
categoria profissional, bem como perceba menos do que o dobro do 
salário mínimo vigente. 
d) são devidos, desde que a parte esteja assistida por sindicato da 
categoria profissional e nunca serão superiores a 20% do valor da 
causa. 
e) são devidos, desde que a parte alegue que não possui condições de 
demandar sem prejuízo de seu próprio sustento e o de sua família. 
 
 
16 
www.willianprates.com.br 
É expressamente proibida a reprodução de parte ou da totalidade de seu conteúdo, mediante qualquer forma ou meio, sem prévia e formal 
autorização, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficará sujeito às sanções previstas no art. 184 do Código Penal Brasileiro. 
 
DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO 
 Prof. Willian Prates 
www.willianprates.com.br 
33. (FCC-2014 - TRT - 2ª REGIÃO (SP) - Analista Judiciário) Maria ingressou 
com reclamação trabalhista em face da Empresa Pode Tudo Ltda. Com a 
distribuição da ação, foi determinada a realização de audiência UNA, ou 
seja, quando na mesma oportunidade são realizadas a tentativa de 
conciliação, a instrução processual e o julgamento do feito. Nesse sentido, 
a) deverão estar presentes Maria e a Empresa Pode Tudo Ltda, 
independentemente do comparecimento de seus advogados, tendo em 
vista o princípio do jus postulandi. 
b) se o Juiz não comparecer até 10 minutos após a hora marcada, os 
presentes poderão retirar-se, devendo o ocorrido constar do livro de 
registro de audiências. 
c) caso Maria não compareça à audiência inaugural, estando presente seu 
advogado, com a procuração ad-judicia nos autos conferindo poderes 
para transigir, deverá o juiz adiar a sessão, redesignando nova data 
para a realização da audiência. 
d) é facultado à Empresa Pode Tudo Ltda. fazer-se substituir pelo 
gerente, ou qualquer outro preposto que não tenha conhecimento dos 
fatos, mas cujas declarações não obrigarão o proponente. 
e) aberta a audiência, o juiz proporá a conciliação, sendo que em caso de 
insucesso, a Empresa Pode Tudo Ltda. terá dez minutos para aduzir 
sua defesa oralmente e apresentar seus documentos. 
 
34. (FCC-2013 - TRT - 15ª Região - Analista Judiciário) Julia ajuizou 
reclamação trabalhista em face de sua ex-empregadora a empresa “DSE 
Ltda.”. Em audiência as partes celebraram acordo, foi lavrado o termo, 
devidamente homologado e integralmente pago pela empresa reclamada no 
ato da celebração da avença. No dia seguinte, Julia se arrependeu da 
celebração do acordo acreditando que foi induzida pelo seu advogado e pelo 
advogado da empresa reclamada. Neste caso, Julia: 
a) poderá interpor Recurso Ordinário no prazo de oito dias, contados do 
dia da lavratura do termo, uma vez que as partes já saem devidamente 
intimadas. 
b) poderá interpor Recurso Ordinário no prazo de oito dias, contados do 
dia útil seguinte a lavratura do termo. 
c) somente poderá impetrar Mandado de Segurança, havendo direito 
líquido e certo amparado pela lavratura do termo. 
d) somente poderá ajuizar Ação Rescisória para impugnar o termo de 
conciliação. 
 
17 
www.willianprates.com.br 
É expressamente proibida a reprodução de parte ou da totalidade de seu conteúdo, mediante qualquer forma ou meio, sem prévia e formal 
autorização, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficará sujeito às sanções previstas no art. 184 do Código Penal Brasileiro. 
 
DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO 
 Prof. Willian Prates 
www.willianprates.com.br 
e) poderá interpor Agravo de Instrumento, no prazo de oito dias, 
contados do dia da lavratura do termo, uma vez que as partes já saem 
devidamente intimadas. 
 
35. (FCC-2013 - TRT - 15ª Região - Analista Judiciário) Ricardo, ex-empregado 
das empresas “AAA Ltda.” e “BBB Ltda.”, é estudante de direito, cursando 
o quinto ano da Faculdade “X”.Ricardo ajuizou sozinho, sem constituir 
advogado, reclamação trabalhista em causa própria em face das duas 
empresas, reclamações estas que foram distribuídas para a X e Y Vara 
Trabalhista de Campinas. A reclamação trabalhista em face da empresa 
“AAA Ltda.” foi julgada improcedente e já transitou em julgado 
pretendendo, Ricardo, ajuizar Ação Rescisória. A reclamação trabalhista em 
face da empresa “BBB Ltda.” também foi julgada improcedente e Ricardo 
encontra-se no prazo para interposição de Recurso Ordinário. Nestes casos, 
no tocante ao jus postulandi , Ricardo, sem a contratação de advogado, 
a) poderá interpor Recurso Ordinário e ajuizar ação Rescisória, 
independentemente de autorização expressa da Ordem dos Advogados 
do Brasi. 
b) poderá interpor Recurso Ordinário, mas não poderá ajuizar Ação 
Rescisória. 
c) não poderá interpor Recurso Ordinário e nem ajuizar Ação Rescisória. 
d) poderá ajuizar Ação Rescisória, mas não poderá interpor Recurso 
Ordinário. 
e) poderá interpor Recurso Ordinário e ajuizar ação Rescisória, mediante 
autorização expressa da Ordem dos Advogados do Brasil. 
 
36. (FCC-2013 - TRT - 5ª Região (BA) - Analista Judiciário) Dentre as 
atribuições do Procurador-Geral do Trabalho, não se inclui: 
a) elaborar lista sêxtupla para os Tribunais Regionais do Trabalho, dentre 
os Procuradores com mais de dez anos de carreira. 
b) determinar a instauração de inquérito ou processo administrativo 
contra servidores dos serviços auxiliares. 
c) nomear o Corregedor-Geral do Ministério Público do Trabalho, 
segundo lista tríplice formada pelo Conselho Superior. 
d) determinar a abertura de correição, sindicância ou inquérito 
administrativo. 
 
18 
www.willianprates.com.br 
É expressamente proibida a reprodução de parte ou da totalidade de seu conteúdo, mediante qualquer forma ou meio, sem prévia e formal 
autorização, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficará sujeito às sanções previstas no art. 184 do Código Penal Brasileiro. 
 
DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO 
 Prof. Willian Prates 
www.willianprates.com.br 
e) designar o Chefe da Procuradoria Regional do Trabalho dentre os 
Procuradores Regionais do Trabalho lotados na respectiva 
Procuradoria Regional. 
 
37. (FCC-2013 - TRT - 5ª Região (BA) - Técnico Judiciário) O processo do 
trabalho admite a presença de reclamante e reclamado, atuando na primeira 
instância: 
a) pessoalmente, sendo facultada a constituição de advogados. 
b) somente através de advogados, porque foi revogado pela Constituição 
Federal de 1988 o direito de reclamação diretamente pela parte. 
c) pessoalmente, sendo vedada a constituição de advogados, por ofender 
o princípio de acesso à Justiça. 
d) somente através de advogados ou de sindicatos, nos termos da norma 
constitucional aplicável. 
e) pessoalmente, apenas para o reclamado, sendo obrigatória ao 
reclamante a constituição de advogado. 
 
38. (FCC-2013 - TRT - 18ª Região (GO) - Analista Judiciário) Em relação às 
partes e aos procuradores que atuam no Processo Judiciário Trabalhista, é 
correto afirmar que; 
a) apenas os empregados podem reclamar pessoalmente perante a Justiça 
do Trabalho, sendo que os empregadores deverão constituir 
advogados para representá-los. 
b) os empregados e empregadores poderão pessoalmente, sem a 
constituição de advogado, participar de reclamações trabalhistas nas 
Varas do Trabalho e nos Tribunais Regionais em grau de recurso 
ordinário. 
c) somente nas reclamações que tramitarem pelo rito sumaríssimo 
poderão atuar empregados e empregadores desacompanhados de 
advogados, desde a Vara do Trabalho até o TST. 
d) nos dissídios coletivos, as entidades sindicais das categorias 
profissional e econômica, bem como as empresas, obrigatoriamente, 
deverão estar assistidas por advogado. 
e) a reclamação trabalhista do menor de 18 anos será feita pessoalmente, 
sendo desnecessária a presença de seus representantes legais ou do 
Ministério Público do Trabalho. 
 
 
19 
www.willianprates.com.br 
É expressamente proibida a reprodução de parte ou da totalidade de seu conteúdo, mediante qualquer forma ou meio, sem prévia e formal 
autorização, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficará sujeito às sanções previstas no art. 184 do Código Penal Brasileiro. 
 
DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO 
 Prof. Willian Prates 
www.willianprates.com.br 
39. (FCC-2013 - TRT - 12ª Região (SC) - Analista Judiciário) O jus postulandi 
das partes previsto no artigo 791 da Consolidação das Leis do Trabalho 
alcança: 
a) o Recurso ordinário interposto ao Tribunal Regional do Trabalho. 
b) o Recurso de revista interposto ao Tribunal Superior do Trabalho. 
c) o Recurso de embargos interposto ao Tribunal Superior do Trabalho. 
d) o mandado de segurança. 
e) a ação rescisória. 
 
40. (FCC-2013 - TRT - 12ª Região (SC) - Analista Judiciário) No tocante à 
Organização do Ministério Público do Trabalho, considere: 
I. Subprocuradores-Gerais do Trabalho são órgãos 
designados para oficiar junto ao Tribunal Superior do 
Trabalho e nos ofícios na Câmara de Coordenação e 
Revisão. 
II. O chefe do Ministério Público do Trabalho é o 
Procurador-Geral do Trabalho nomeado pelo Presidente 
da República. 
III. O Procurador-Geral do Trabalho deverá ser membro da 
instituição com mais de trinta e cinco anos de idade e dez 
anos de carreira e terá mandato de dois anos, vedada a 
recondução. 
Está correto o que se afirma APENAS em: 
a) III. 
b) I. 
c) I e II. 
d) III e IV. 
e) I e III. 
 
41. (FCC-2014 - TRT - 16ª REGIÃO (MA) - Analista Judiciário) Solange 
ajuizou reclamação trabalhista contra sua ex- empregadora empresa XYZ 
Ltda., sendo que deixou de comparecer na data da audiência designada, 
ocasionando o arquivamento do feito. Ingressou com nova reclamação 
trabalhista, idêntica à primeira, sendo que na audiência e perante o juiz, 
desistiu expressamente do feito, com a concordância da empresa. Solange 
a) deverá aguardar um ano para propor nova ação. 
b) deverá aguardar seis meses para propor nova ação. 
 
20 
www.willianprates.com.br 
É expressamente proibida a reprodução de parte ou da totalidade de seu conteúdo, mediante qualquer forma ou meio, sem prévia e formal 
autorização, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficará sujeito às sanções previstas no art. 184 do Código Penal Brasileiro. 
 
DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO 
 Prof. Willian Prates 
www.willianprates.com.br 
c) não necessitará aguardar nenhum prazo, podendo ingressar 
imediatamente com nova ação. 
d) deverá requerer autorização expressa ao juiz para ingressar com nova 
ação. 
e) não poderá mais ingressar com nova ação. 
 
42. (FCC-2014 - TRT - 16ª REGIÃO (MA) - Analista Judiciário) No tocante aos 
prazos processuais, é INCORRETO afirmar: 
a) O reclamado poderá aduzir sua defesa oralmente, em audiência, no 
prazo de 20 (vinte) minutos. 
b) Para realização de audiência deverá haver um interregno de no 
mínimo dez dias após o recebimento da reclamação trabalhista pelo 
reclamado. 
c) Após garantido o Juízo, o prazo para a oposição de embargos à 
execução é de cinco dias. 
d) Nos despachos para a prática de ato processual pela parte sem que o 
juiz fixe o prazo, este será de cinco dias. 
e) Pelo princípio da celeridade processual, não se aplicam os prazos em 
dobro quando houver litisconsortes com diferentes procuradores no 
processo do trabalho. 
 
43. (FCC-2014 - TRT - 16ª REGIÃO (MA) - Técnico Judiciário) Na audiência, 
após o depoimento pessoal das partes, a oitiva das testemunhas e o 
encerramento da instrução processual, o Juiz, na mesma oportunidade, 
proferiu sentença, julgando procedente emparte a reclamação. As partes 
saíram intimadas. Sabendo-se que a audiência ocorreu no dia 01/11, uma 5ª 
feira e que dia 02/11 é feriado, bem como que o prazo para interposição de 
recurso ordinário é de oito dias, é correto afirmar que a data final para 
interposição da medida processual é 
a) 09 de novembro. 
b) 08 de novembro. 
c) 13 de novembro. 
d) 07 de novembro. 
e) 12 de novembro. 
 
44. (FCC-2014 - TRT - 16ª REGIÃO (MA) - Técnico Judiciário) Determinado 
trabalhador ajuizou reclamação trabalhista, mas deixou de comparecer à 
audiência designada, injustificadamente, tendo o processo sido arquivado. 
 
21 
www.willianprates.com.br 
É expressamente proibida a reprodução de parte ou da totalidade de seu conteúdo, mediante qualquer forma ou meio, sem prévia e formal 
autorização, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficará sujeito às sanções previstas no art. 184 do Código Penal Brasileiro. 
 
DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO 
 Prof. Willian Prates 
www.willianprates.com.br 
Seu advogado solicitou o desentranhamento dos documentos e, após três 
meses, ingressou com nova ação. Novamente, deixou o reclamante de 
comparecer à audiência, sem motivo justificado, tendo o processo sido 
novamente arquivado. Seu advogado, de igual forma, requereu o 
desentranhamento dos documentos. Caso queira ajuizar uma nova ação, o 
trabalhador 
a) terá que aguardar o prazo de um ano. 
b) terá que aguardar o prazo de seis meses. 
c) poderá ajuizar a nova ação de imediato, contanto que pague o valor de 
uma multa que será arbitrada pelo juiz. 
d) poderá ajuizar a nova ação de imediato, desde que autorizado pelo 
juiz. 
e) perderá seu direito de ajuizar nova ação, tendo em vista suas faltas 
injustificadas às audiências, como penalidade por desrespeito ao 
Poder Judiciário. 
 
45. (FCC-2014 - TRT - 2ª REGIÃO (SP) - Analista Judiciário) A Secretaria da 
Vara expediu notificação da sentença para a parte, via postal, no dia 30 de 
outubro (3ª -feira). Sabendo-se que o prazo para interposição do recurso é de 
oito dias, que se presume recebida a notificação no prazo de 48 h, que o dia 
02/11 é feriado, que no dia 1o de novembro houve o funcionamento normal 
da Justiça e que outubro tem 31 dias, é correto afirmar que: 
a) a notificação foi presumidamente recebida em 02/11, mas, sendo 
feriado, presume-se o recebimento no primeiro dia útil seguinte, ou 
seja, 05/11. 
b) o início do prazo para interposição do recurso será em 31/10. 
c) o último dia para interposição do recurso será em 08/11. 
d) o último dia para interposição do recurso será em 12/11. 
e) o início do prazo, que é igual ao início da contagem do prazo, será 
01/11. 
 
46. (FCC-2014 - TRT - 19ª Região (AL) - Analista Judiciário) No tocante ao 
princípio da preclusão, o artigo 806 da Consolidação das Leis do Trabalho 
veda à parte interessada suscitar conflitos de jurisdição quando já houver 
oposto exceção de incompetência. Neste caso, no tocante ao referido 
princípio operou-se a preclusão: 
a) temporal. 
b) lógica. 
 
22 
www.willianprates.com.br 
É expressamente proibida a reprodução de parte ou da totalidade de seu conteúdo, mediante qualquer forma ou meio, sem prévia e formal 
autorização, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficará sujeito às sanções previstas no art. 184 do Código Penal Brasileiro. 
 
DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO 
 Prof. Willian Prates 
www.willianprates.com.br 
c) ordinatória. 
d) máxima. 
e) restritiva indireta. 
 
47. (FCC-2014 - TRT - 19ª Região (AL) - Técnico Judiciário) Viviane 
compareceu ao distribuidor da Justiça Trabalhista objetivando a propositura 
de uma reclamação trabalhista verbal. Após a sua distribuição, Viviane foi 
advertida de que deveria comparecer na secretaria da Vara competente no 
prazo de cinco dias para que a reclamação trabalhista fosse reduzida a termo. 
De acordo com a Consolidação das Leis do Trabalho, se Viviane não 
comparecer na referida secretaria, sem justo motivo, dentro do respectivo 
prazo: 
a) incorrerá na pena de perda, pelo prazo de 6 (seis) meses, do direito de 
reclamar perante a Justiça do Trabalho. 
b) incorrerá na pena de perda, pelo prazo de 12 (doze) meses, do direito 
de reclamar perante a Justiça do Trabalho. 
c) não ocorrerá a redução a termo da reclamação verbal e Viviane 
somente poderá ajuizar ação escrita através de advogado ou do 
sindicato da categoria. 
d) não ocorrerá a redução a termo da reclamação verbal e Viviane poderá 
ajuizar novamente reclamação verbal após dez dias do arquivamento 
da distribuição anterior. 
e) não ocorrerá a redução a termo da reclamação verbal e Viviane poderá 
ajuizar novamente reclamação verbal após trinta dias do arquivamento 
da distribuição anterior. 
 
48. (FCC-2104 - TRT - 19ª Região (AL) - Técnico Judiciário) No tocante aos 
prazos processuais, considere: 
I. Quanto à origem da fixação, o prazo estabelecido na 
Consolidação das Leis do Trabalho para o executado 
pagar ou garantir a execução em 48 horas classifica-se 
como um prazo judicial. 
II. Os prazos dilatórios não admitem a prorrogação pelo juiz, 
inclusive quando solicitado pela parte. 
III. Os prazos fixados pelo ordenamento jurídico e destinados 
aos juízes e servidores do Poder Judiciário, não sujeitos a 
preclusão, classificam-se, quanto aos destinatários, em 
impróprios. 
 
23 
www.willianprates.com.br 
É expressamente proibida a reprodução de parte ou da totalidade de seu conteúdo, mediante qualquer forma ou meio, sem prévia e formal 
autorização, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficará sujeito às sanções previstas no art. 184 do Código Penal Brasileiro. 
 
DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO 
 Prof. Willian Prates 
www.willianprates.com.br 
Está correto o que consta APENAS em 
a) I e III. 
b) I. 
c) I e II. 
d) II e III. 
e) III. 
 
49. (FCC-2014 - TRT - 15ª - Analista Judiciário) Gabriela é advogada de Bruna 
na reclamação trabalhista que esta ajuizou em face da empresa “ZZZ Ltda”. 
No dia 18 de Novembro de 2013, uma segunda-feira, Gabriela saiu intimada 
da sentença de improcedência da ação proferida em audiência. Gabriela 
pretende opor Embargos de Declaração, neste caso, o prazo para a referida 
oposição encerra-se no dia; 
a) 26 de Novembro de 2013 
b) 29 de Novembro de 2013. 
c) 25 de Novembro de 2013. 
d) 22 de Novembro de 2013. 
e) 27 de Novembro de 2013. 
 
50. (FCC-2013 - TRT - 5ª Região (BA) - Analista Judiciário) A reclamada é 
notificada, via postal, recebendo a notificação na quarta-feira, dia 12, sendo 
conferido o prazo de 8 dias para a prática de um ato processual. O dia 20, 
uma quinta feira, é feriado nacional, e, na sexta-feira, dia 21, não haverá 
expediente na Justiça do Trabalho. O último dia de prazo para cumprimento 
do ato processual será o dia 
a) 19. 
b) 20. 
c) 24. 
d) 25. 
e) 26. 
 
51. (FCC-2013 - TRT - 18ª Região (GO) - Analista Judiciário) Sobre a teoria 
geral do processo do trabalho, é correto afirmar que : 
a) os prazos processuais são contínuos e contados com a inclusão do dia 
do começo e a exclusão do dia do vencimento. 
b) os prazos que se vencerem em sábado, domingo ou feriado terminarão 
no primeiro dia útil seguinte, devendo esse vencimento ser certificado 
nos processos pelos escrivães ou chefes de secretaria. 
 
24 
www.willianprates.com.br 
É expressamente proibida a reprodução de parte ou da totalidade de seu conteúdo, mediante qualquer forma ou meio, sem prévia e formal 
autorização, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficará sujeito às sanções previstas no art. 184 do Código Penal Brasileiro. 
 
DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO 
 Prof.Willian Prates 
www.willianprates.com.br 
c) o reclamante, após distribuir a reclamação verbal, deverá se apresentar 
no prazo de 15 dias, ao cartório ou à secretaria, para reduzi-la a termo. 
d) as custas relativas aos processos trabalhistas na fase de conhecimento 
incidirão à base de 10%, não havendo valor mínimo. 
e) não haverá incidência de recolhimento de custas ou de emolumentos 
na fase de execução do processo trabalhista. 
 
52. (FCC-2013 - TRT - 12ª Região (SC) - Técnico Judiciário) Hortência, 
estudante de direito, possui dúvidas quanto à contagem do prazo processual 
no processo do trabalho.Ao questionar sua professora, esta respondeu que se 
o prazo processual vencer em sábado, ele terminará no primeiro dia útil: 
a) anterior ao término, sendo que os prazos proces- suais contam-se com 
a exclusão do dia do começo e inclusão do dia do vencimento. 
b) seguinte, sendo que os prazos processuais contam-se com a exclusão 
do dia do começo e inclusão do dia do vencimento. 
c) anterior ao término, sendo que os prazos processuais contam-se com a 
inclusão do dia do começo e exclusão do dia do vencimento. 
d) seguinte, sendo que os prazos processuais contam-se com a inclusão 
do dia do começo e exclusão do dia do vencimento. 
e) seguinte, sendo que são, em regra, contínuos e releváveis. 
 
53. (FCC-2013 -TRT - 9ª REGIÃO (PR) - Analista Judiciário) A Consolidação 
das Leis do Trabalho prevê disposições específicas sobre atos, termos e 
prazos processuais a serem observados nos dissídios individuais trabalhistas. 
A esse respeito é correto afirmar que: 
a) os atos processuais serão públicos, salvo quando o contrário 
determinar o interesse social, e realizar-se-ão nos dias úteis das 8 às 
18 horas. 
b) os dissídios individuais ou coletivos submetidos à apreciação da 
Justiça do Trabalho serão sempre sujeitos à conciliação, que deverá 
ocorrer até o encerramento do juízo conciliatório. 
c) nos casos omissos, o direito processual comum será fonte subsidiária 
do direito processual do trabalho, exceto naquilo em que for 
incompatível com as normas do processo judiciário do trabalho. 
d) os prazos processuais que se vencerem em sábado, domingo ou 
feriado, não serão prorrogados para o primeiro dia útil seguinte. 
 
25 
www.willianprates.com.br 
É expressamente proibida a reprodução de parte ou da totalidade de seu conteúdo, mediante qualquer forma ou meio, sem prévia e formal 
autorização, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficará sujeito às sanções previstas no art. 184 do Código Penal Brasileiro. 
 
DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO 
 Prof. Willian Prates 
www.willianprates.com.br 
e) uma vez constituído advogado pelas partes, apenas esses 
procuradores, poderão consultar, com ampla liberdade, os processos 
nos cartórios ou secretarias. 
 
54. (FCC-2013 - TRT - 9ª REGIÃO (PR) - Técnico Judiciário) Considere as 
afirmações sobre atos, termos e prazos processuais. 
I. Os atos processuais serão públicos salvo quando o 
contrário determinar o interesse social, e realizar-se- ão 
nos dias úteis das 6 (seis) às 20 (vinte) horas. 
II. Os prazos processuais trabalhistas são contados com 
exclusão do dia do começo e inclusão do dia do 
vencimento. 
III. A penhora poderá realizar-se em domingo ou dia feriado, 
independentemente de autorização judicial, devido a sua 
relevância para a execução. 
IV. Caso a parte tenha constituído procurador, apenas este 
poderá consultar, com ampla liberdade, os processos nos 
cartórios ou secretarias. 
V. Os prazos processuais que se vencerem em sábado, 
domingo ou dia em que for feriado, terminarão no 
primeiro dia útil seguinte. 
Está correto APENAS o que se afirma em 
a) III, IV e V. 
b) I, II, e IV. 
c) I, II e V. 
d) I, III e V. 
e) II, III e IV. 
 
55. (FCC-2013 - TRT - 9ª REGIÃO (PR) - Analista Judiciário) A Consolidação 
das Leis do Trabalho prevê disposições específicas sobre atos, termos e 
prazos processuais a serem observados nos dissídios individuais trabalhistas. 
A esse respeito é correto afirmar que 
a) uma vez constituído advogado pelas partes, apenas esses 
procuradores, poderão consultar, com ampla liberdade, os processos 
nos cartórios ou secretarias. 
b) os atos processuais serão públicos, salvo quando o contrário 
determinar o interesse social, e realizar-se-ão nos dias úteis das 8 às 
18 horas. 
 
26 
www.willianprates.com.br 
É expressamente proibida a reprodução de parte ou da totalidade de seu conteúdo, mediante qualquer forma ou meio, sem prévia e formal 
autorização, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficará sujeito às sanções previstas no art. 184 do Código Penal Brasileiro. 
 
DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO 
 Prof. Willian Prates 
www.willianprates.com.br 
c) os dissídios individuais ou coletivos submetidos à apreciação da 
Justiça do Trabalho serão sempre sujeitos à conciliação, que deverá 
ocorrer até o encerramento do juízo conciliatório. 
d) nos casos omissos, o direito processual comum será fonte subsidiária 
do direito processual do trabalho, exceto naquilo em que for 
incompatível com as normas do processo judiciário do trabalho. 
e) os prazos processuais que se vencerem em sábado, domingo ou 
feriado, não serão prorrogados para o primeiro dia útil seguinte. 
 
56. (FCC-2014 - TRT - 16ª REGIÃO (MA) - Analista Judiciário) Antônio 
ajuizou reclamação trabalhista contra sua ex-empregadora, sendo que na 
audiência designada as partes celebraram acordo amigável, devidamente 
homologado em Juízo, no valor de R$ 10.000,00, a ser pago em cinco 
parcelas de R$ 2.000,00 cada, com início a partir de dez dias da realização 
da audiência. Entretanto, no dia seguinte, Antônio se arrependeu, por 
entender que tinha direito a valor superior ao acordado. Neste caso, Antônio: 
a) não poderá recorrer da decisão por este motivo. 
b) poderá interpor recurso ordinário, contando seu prazo a partir do 
pagamento da última parcela do acordo. 
c) poderá interpor agravo de petição, tendo em vista que está findo o 
processo de conhecimento. 
d) só poderá opor embargos de declaração, contando seu prazo a partir de 
cinco dias da data da realização da audiência. 
e) deverá interpor agravo de instrumento, contando seu prazo a partir do 
pagamento da primeira parcela do acordo homologado. 
 
57. (FCC-2014 - TRT - 16ª REGIÃO (MA) - Analista Judiciário) Tendo em 
vista designação de audiência trabalhista, se até quinze minutos após a hora 
marcada o juiz não houver comparecido, para sua realização, poderão as 
partes presentes: 
a) retirar-se, informando o ocorrido ao Diretor de Secretaria. 
b) aguardar a chegada do juiz, requerendo o adiamento e a designação de 
nova data para realização da audiência, uma vez que as partes não são 
obrigadas a suportar o atraso ocorrido. 
c) retirar-se, informando o ocorrido e consignando seus “protestos” na 
Ata de Audiência. 
 
27 
www.willianprates.com.br 
É expressamente proibida a reprodução de parte ou da totalidade de seu conteúdo, mediante qualquer forma ou meio, sem prévia e formal 
autorização, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficará sujeito às sanções previstas no art. 184 do Código Penal Brasileiro. 
 
DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO 
 Prof. Willian Prates 
www.willianprates.com.br 
d) aguardar a chegada do juiz, requerendo seja realizada a audiência, mas 
com dilação dos prazos processuais subsequentes, tendo em vista que 
o juiz deixou de observar norma de ordem pública. 
e) retirar-se, lavrando-se o ocorrido no livro de registro das audiências. 
 
58. (FCC-2014 - TRT - 2ª REGIÃO (SP) - Analista Judiciário) Na audiência 
UNA, o reclamante não comparece, sob motivo de internação hospitalardevidamente comprovado, fazendo-se substituir por colega de trabalho que 
conhece os fatos alegados na reclamação e seu advogado. Ainda, deixa de 
comparecer o representante legal da empresa, sob alegação que ficou preso 
no trânsito, estando presente apenas seu advogado munido de procuração e 
defesa. Diante do exposto, o juiz 
a) receberá a defesa apresentada pelo advogado da empresa e ouvirá o 
depoimento pessoal do representante do reclamante e suas 
testemunhas. 
b) determinará de plano o arquivamento do feito, ante o não 
comparecimento de ambas as partes. 
c) decretará a revelia da reclamada, com aplicação da pena de confissão 
quanto à matéria de fato, redesignando nova data de audiência para o 
depoimento pessoal das partes. 
d) determinará o arquivamento do feito, uma vez que o representante do 
autor não possui poderes para prestar depoimento pessoal, nem 
celebrar acordos em seu nome. 
e) redesignará nova data, ilidindo o arquivamento, tendo em vista a 
representação do reclamante por seu colega, e não implicará revelia e 
pena de confissão à reclamada quanto à matéria de fato, em razão do 
trânsito caótico, que é considerado fato notório. 
 
59. (FCC-2014 - TRT - 2ª REGIÃO (SP) - Técnico Judiciário) No tocante à 
realização de audiências e à prática de atos processuais, é correto afirmar: 
a) O não comparecimento do reclamante à audiência importa no 
arquivamento da reclamação; o não comparecimento do reclamado 
importa revelia e confissão quanto à matéria de fato. 
b) As testemunhas, no máximo de três para cada parte, no rito ordinário, 
comparecerão à audiência, desde que arroladas previamente na 
petição inicial ou 5 dias antes de sua realização. 
c) Na audiência UNA deverão estar presentes o reclamante e o 
reclamado, independentemente da presença de seus advogados, 
 
28 
www.willianprates.com.br 
É expressamente proibida a reprodução de parte ou da totalidade de seu conteúdo, mediante qualquer forma ou meio, sem prévia e formal 
autorização, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficará sujeito às sanções previstas no art. 184 do Código Penal Brasileiro. 
 
DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO 
 Prof. Willian Prates 
www.willianprates.com.br 
podendo sempre, por qualquer motivo, serem representados pelo 
sindicato de sua categoria. 
d) É facultado ao empregador fazer-se substituir pelo contador, ou por 
qualquer outro preposto, desde que assine a defesa, obrigando-se pelas 
declarações ali contidas. 
e) Aberta a audiência, o juiz receberá a defesa, que poderá ser feita 
oralmente, quando, então, proporá acordo, lavrando-se a ata, no caso 
de sucesso. 
 
60. (FCC-2014 - TRT - 2ª REGIÃO (SP) - Analista Judiciário) Na audiência 
trabalhista UNA, onde deixou de comparecer a reclamada ou seu 
representante legal, estando presente o advogado munido de procuração e 
defesa, comprovando, preliminarmente, que a reclamação foi recebida no dia 
anterior à data da realização da audiência, deve o juiz 
a) aplicar a revelia e pena de confissão quanto à matéria de fato à 
reclamada, designando nova data para a realização da audiência. 
b) determinar o arquivamento dos autos. 
c) aplicar a revelia e pena de confissão quanto à matéria de fato à 
reclamada, mantendo o normal andamento da audiência. 
d) designar nova data para a realização da audiência, ante os argumentos 
do advogado da reclamada. 
e) condicionar o adiamento da audiência à concordância do reclamante. 
 
61. (FCC-2014 - TRT - 2ª REGIÃO (SP) - Analista Judiciário) A respeito da 
apresentação da resposta do reclamado em audiência, é correto afirmar: 
a) A desistência da reclamação pelo reclamante não obsta o 
prosseguimento da reconvenção, devendo haver manifestação 
expressa do reclamado para que isto ocorra. 
b) De acordo com a CLT, o fato de o juiz ter parentesco por 
consanguinidade ou afinidade até o quarto grau civil em relação à 
pessoa dos litigantes é causa de suspeição. 
c) Quando forem notificados para a reclamação vários reclamados, com 
diferentes procuradores, o prazo para a prática dos atos processuais, 
inclusive a contestação, será contado em dobro. 
d) Não cabe reconvenção no processo trabalhista, uma vez que não há 
previsão legal. 
 
29 
www.willianprates.com.br 
É expressamente proibida a reprodução de parte ou da totalidade de seu conteúdo, mediante qualquer forma ou meio, sem prévia e formal 
autorização, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficará sujeito às sanções previstas no art. 184 do Código Penal Brasileiro. 
 
DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO 
 Prof. Willian Prates 
www.willianprates.com.br 
e) Apresentada a reconvenção na audiência trabalhista, será dada a 
palavra à parte reconvinda para sobre ela se pronunciar oralmente, 
vedado o fracionamento da audiência para esse fim. 
 
62. (FCC-2014 - TRT - 19ª Região (AL) - Analista Judiciário) No tocante às 
exceções, 
a) a inimizade pessoal e a amizade íntima são hipóteses de impedimento 
do juiz que podem ser arguidas através da competente exceção. 
b) tanto o reclamante, como o reclamado podem arguir exceção de 
incompetência em razão do lugar, respeitado o prazo legal previsto na 
Consolidação das Leis do Trabalho. 
c) recebida a exceção de suspeição ou impedimento, é facultado ao juiz 
suspender o feito. 
d) as causas de impedimento do juiz são de ordem pública, e devem ser 
arguidas na primeira oportunidade que a parte tiver para se manifestar 
nos autos, sob pena de preclusão. 
e) apresentada exceção de incompetência, o juiz suspenderá o feito e 
abrirá vista dos autos ao exceto por 24 horas improrrogáveis. 
 
63. (FCC-2014 - TRT - 19ª Região (AL) - Técnico Judiciário) Marta ajuizou 
reclamação trabalhista em face de sua empregadora doméstica Tatiana. A 
referida reclamação foi distribuída para a primeira Vara Trabalhista de 
Maceió. Marta descobriu que, Mônica, esposa do Magistrado da referida 
Vara, é credora de Tatiana, já que esta deve valores locatícios de imóvel de 
propriedade de Mônica. Neste caso: 
a) não há suspeição e nem impedimento do Magistrado. 
b) há impedimento do Magistrado, podendo ser arguida mediante 
exceção. 
c) há suspeição e impedimento do Magistrado, podendo ser arguida 
mediante exceção. 
d) há suspeição do Magistrado, podendo ser arguida mediante exceção. 
e) há incompetência funcional absoluta, que deve ser arguida em 
preliminar de contestação. 
 
64. (FCC-2013 - TRT - 15ª Região - Técnico Judiciário) arcia ajuizou 
reclamação trabalhista em face da empresa “BFT Ltda.”. Após regular 
instrução processual, o processo encontra- se concluso para prolação de 
 
30 
www.willianprates.com.br 
É expressamente proibida a reprodução de parte ou da totalidade de seu conteúdo, mediante qualquer forma ou meio, sem prévia e formal 
autorização, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficará sujeito às sanções previstas no art. 184 do Código Penal Brasileiro. 
 
DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO 
 Prof. Willian Prates 
www.willianprates.com.br 
sentença há mais de nove meses, tendo o Magistrado modificado três vezes a 
data da audiência de julgamento do referido processo. Neste caso, Márcia. 
a) deverá impetrar mandado de segurança em razão da violação do 
direito líquido e certo resultante do desrespeito ao devido processo 
legal. 
b) deverá interpor agravo de instrumento no prazo de dez dias da ciência 
da última modificação da data da audiência de julgamento. 
c) poderá ajuizar reclamação correcional no prazo de oito dias da ciência 
da última modificação da data da audiência de julgamento. 
d) poderá ajuizar reclamação correcional no prazo de cinco dias da 
ciência da última modificação da data da audiência de julgamento.e) não possui medida legal cabível tendo em vista que o magistrado 
possui o dever de impulsionar o processo, diligenciando da melhor 
maneira que entender. 
 
65. (FCC-2013 - TRT - 5ª Região (BA) - Analista Judiciário) Em reclamação 
trabalhista ajuizada em Itabuna, a reclamada opõe exceção de 
incompetência, sob a alegação de que o reclamante trabalhou durante toda a 
vigência do contrato de trabalho em Juazeiro. Acolhendo a exceção, o juiz 
remete os autos para uma das Varas do Trabalho de Juazeiro. A decisão que 
acolheu a exceção de incompetência territorial: 
a) pode ser atacada mediante a interposição de agravo de instrumento. 
b) não pode ser atacada e nem discutida, tendo em vista que foi 
fundamentada. 
c) pode ser atacada mediante a interposição imediata de recurso 
ordinário. 
d) não pode ser atacada por recurso específico, podendo, no entanto, as 
partes alegá-las novamente no recurso que couber da decisão final. 
e) desafia oposição de embargos de declaração. 
 
66. (FCC-2013-TRT - 5ª Região (BA) - Técnico Judiciário) Luzinete ajuizou 
reclamação trabalhista em face de seu ex-empregador Panificadora Pão Bom 
Ltda., tendo sido designada audiência UNA para o dia 20 de agosto. Na data 
da audiência comparecem Luzinete e seu advogado e o advogado da 
reclamada, mas não comparece qualquer representante da Panificadora, sem 
que haja um motivo relevante para tanto. O efeito da ausência do 
representante legal da reclamada à audiência é: 
 
31 
www.willianprates.com.br 
É expressamente proibida a reprodução de parte ou da totalidade de seu conteúdo, mediante qualquer forma ou meio, sem prévia e formal 
autorização, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficará sujeito às sanções previstas no art. 184 do Código Penal Brasileiro. 
 
DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO 
 Prof. Willian Prates 
www.willianprates.com.br 
a) nenhum, pois o advogado da mesma estava presente, podendo a 
audiência prosseguir normalmente. 
b) nenhum, pois o advogado da mesma estava presente, mas o juiz terá 
que designar nova data para a realização da audiência. 
c) arquivamento do processo. 
d) a suspensão da audiência, até a chegada de um outro representante. 
e) a revelia, além de confissão quanto à matéria de fato. 
 
67. (FCC-2013 - TRT - 18ª Região (GO) - Analista Judiciário) O Processo 
Judiciário do Trabalho prevê algumas regras sobre nulidades processuais e 
exceções que podem ser opostas pela parte. Conforme essas normas, 
a) toda nulidade pode ser declarada de oficio pelo juiz ou mediante 
provocação das partes, que podem alegá-la em qualquer momento 
processual. 
b) nos processos sujeitos à apreciação da Justiça do Trabalho, só haverá 
nulidade quando resultar dos atos inquinados manifesto prejuízo às 
partes litigantes. 
c) a nulidade será declarada ainda que seja possível suprir-se a falta ou 
repetir-se o ato, bem como quando for arguida por quem lhe tiver 
dado causa. 
d) apresentada a exceção de incompetência, abrir-se-á vista dos autos ao 
exceto, por 05 dias, prorrogáveis por igual período, devendo a decisão 
ser proferida na primeira audiência ou sessão que se seguir. 
e) o fato de a parte recusante ter praticado algum ato pelo qual haja 
consentido na pessoa do juiz, não impede que ela alegue exceção de 
suspeição, sobrevindo ou não novo motivo. 
 
68. (FCC-2013 - TRT - 18ª Região (GO) - Analista Judiciário) Quanto à 
realização das audiências trabalhistas, a notificação da parte e as 
consequências da sua ausência, é correto afirmar: 
a) A ausência do reclamante ou do reclamado à audiência importará 
sempre no arquivamento da reclamação uma vez que as partes são 
imprescindíveis para a realização do ato; podendo ser proposta nova 
reclamação desde que ajuizada no prazo de 30 dias, contados do 
arquivamento. 
b) As audiências dos órgãos da Justiça do Trabalho serão públicas e 
ocorrerão entre 6 e 20 horas, não podendo ultrapassar 6 horas 
seguidas, mesmo que a matéria seja urgente. 
 
32 
www.willianprates.com.br 
É expressamente proibida a reprodução de parte ou da totalidade de seu conteúdo, mediante qualquer forma ou meio, sem prévia e formal 
autorização, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficará sujeito às sanções previstas no art. 184 do Código Penal Brasileiro. 
 
DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO 
 Prof. Willian Prates 
www.willianprates.com.br 
c) O juiz manterá a ordem nas audiências, entretanto, não poderá mandar 
retirar do recinto os assistentes que a perturbarem diante da 
publicidade desse ato processual. 
d) Protocolada a reclamação, o serventuário, dentro de 05 dias, remeterá 
a segunda via da petição ao reclamado, notificando-o ao mesmo 
tempo, para comparecer à audiência, que será a primeira desimpedida, 
depois de 15 dias. 
e) Em casos especiais, poderá ser designado local para a realização das 
audiências fora da sede do Juízo ou Tribunal, mediante edital afixado 
na sede do Juízo ou Tribunal, com a antecedência mínima de 24 
horas. 
 
69. (FCC-2013 - PGE-BA - Analista de Procuradoria) No processo do trabalho, 
a contestação deve ser apresentada: 
a) no prazo de 8 dias, contado da citação. 
b) no prazo de 8 dias, contado da juntada aos autos do comprovante da 
citação. 
c) em audiência, oralmente, em 20 minutos, admitindo-se a apresentação 
de defesa escrita. 
d) em audiência, por escrito. 
e) no prazo de 15 dias, contado da juntada aos autos do comprovante da 
citação. 
 
70. (FCC-2013 - TRT - 12ª Região (SC) - Técnico Judiciário) A respeito das 
exceções, considere: I. Quando for apresentada exceção de incompetência, 
abrir-se-á vista dos autos ao exceto pelo prazo improrrogável de 24 horas. II. 
As exceções de impedimento e de suspeição, bem como a de incompetência 
relativa deverão, em regra, ser apresentadas no mesmo momento da 
contestação. III. O réu não poderá oferecer mais de uma exceção ao mesmo 
tempo, por expressa vedação prevista na Consolidação das Leis do 
Trabalho.Está correto o que se afirma em: 
a) I, apenas. 
b) I e II, apenas. 
c) I, II e III. 
d) III, apenas. 
e) II e III, apenas. 
 
 
33 
www.willianprates.com.br 
É expressamente proibida a reprodução de parte ou da totalidade de seu conteúdo, mediante qualquer forma ou meio, sem prévia e formal 
autorização, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficará sujeito às sanções previstas no art. 184 do Código Penal Brasileiro. 
 
DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO 
 Prof. Willian Prates 
www.willianprates.com.br 
71. (FCC-2014 - TRT - 16ª REGIÃO (MA) - Analista Judiciário) Sérgio 
ajuizou reclamação trabalhista em face de sua exempregadora a empresa 
“Z”, dando à causa o valor de R$ 24.780,00. Na data designada para a 
audiência Una, suas três testemunhas deixaram de comparecer. Sérgio não 
comprovou que as convidou para a referida audiência. Neste caso, o M.M. 
juiz: 
a) deverá obrigatoriamente intimar duas das três testemunhas de Sérgio, 
devendo o mesmo escolher quais testemunhas pretende ouvir e 
determinar a expedição das respectivas intimações. 
b) não está obrigado a deferir intimação de nenhuma das testemunhas 
ante a ausência de prova de que as mesmas teriam sido convidadas 
para prestarem depoimento testemunhal. 
c) deverá obrigatoriamente intimar as três testemunhas de Sérgio, 
devendo determinar a expedição da respectiva intimação. 
d) deverá fornecer o prazo de quarenta e oito horas pa- ra que Sérgio 
informe os dados pessoais das testemunhas, determinado, após, a 
expedição das respectivas intimações. 
e) deverá marcar nova data para a referida audiência, oportunidade em 
que Sérgio poderá comparecer com suas testemunhas 
independentemente de intimação. 
72. (FCC-2014- TRT - 16ª REGIÃO (MA) - Analista Judiciário) As 
testemunhas que prestam depoimento segundo os fatos que tiveram notícias 
são testemunhas. 
a) originárias. 
b) oculares 
c) auriculares. 
d) referidas. 
e) instrumentárias. 
 
73. (FCC-2014 - TRT - 16ª REGIÃO (MA) - Técnico Judiciário) No tocante à 
produção de provas no processo do trabalho, é correto afirmar que: 
a) Somente no rito ordinário, e não no sumaríssimo, existe a 
possibilidade de requerimento pelas partes, se for o caso, de condução 
coercitiva de suas testemunhas. 
b) Com a revelia da reclamada e aplicação da confissão quanto à matéria 
de fato, o pedido de insalubridade requerido na inicial será julgado 
procedente, dispensando obrigatoriamente o Juiz a realização de prova 
pericial para sua apuração. 
 
34 
www.willianprates.com.br 
É expressamente proibida a reprodução de parte ou da totalidade de seu conteúdo, mediante qualquer forma ou meio, sem prévia e formal 
autorização, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficará sujeito às sanções previstas no art. 184 do Código Penal Brasileiro. 
 
DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO 
 Prof. Willian Prates 
www.willianprates.com.br 
c) No rito ordinário é facultado a cada uma das partes a indicação de até 
três testemunhas; já no inquérito para apuração de falta grave, o 
número de testemunhas será de seis para cada parte. 
d) As testemunhas, que forem depor em Juízo e apresentarem o devido 
Atestado de Comparecimento à empresa em que trabalham, poderão 
sofrer desconto do dia. 
e) No rito sumaríssimo, tendo em vista a celeridade processual, é 
proibida a produção de prova técnica, sendo que a parte deverá 
escolher o rito ordinário se tiver intenção de produzi-la para embasar 
seus pedidos. 
 
74. (FCC-2014 - TRT - 19ª Região (AL) - Analista Judiciário) O ônus de provar 
o término do contrato de trabalho quando negados a prestação de serviço e o 
despedimento e o ônus de provar fato impeditivo, modificativo ou extintivo 
da equiparação salarial é do: 
a) empregador. 
b) empregado. 
c) empregador e empregado, respectivamente. 
d) empregado e empregador, respectivamente. 
e) de ambas as partes, tratando-se de ônus comum objetivo. 
 
75. (FCC-2014 - TRT - 19ª Região (AL) - Analista Judiciário) Brunete ajuizou 
reclamação trabalhista em face da empresa “LH Ltda.”, alegando ter 
exercido seu labor em ambiente insalubre, dando à causa o valor de R$ 
21.500,00. Foi deferida a prova pericial requerida por Brunete, tendo o perito 
nomeado pelo Juízo apresentado o referido laudo pericial. Neste caso, de 
acordo com a Consolidação das Leis do Trabalho, as partes: 
a) obrigatoriamente se manifestarão oralmente na audiência em razão da 
oralidade existente neste tipo de procedimento processual. 
b) serão intimadas a manifestar-se sobre o laudo, no prazo sucessivo de 
dez dias, iniciando-se por Brunete. 
c) serão intimadas a manifestar-se sobre o laudo, no prazo comum de 
cinco dias. 
d) serão intimadas a manifestar-se sobre o laudo, no prazo sucessivo de 
cinco dias, iniciando-se por Brunete. 
e) serão intimadas a manifestar-se sobre o laudo, no prazo comum de dez 
dias. 
 
 
35 
www.willianprates.com.br 
É expressamente proibida a reprodução de parte ou da totalidade de seu conteúdo, mediante qualquer forma ou meio, sem prévia e formal 
autorização, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficará sujeito às sanções previstas no art. 184 do Código Penal Brasileiro. 
 
DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO 
 Prof. Willian Prates 
www.willianprates.com.br 
76. (FCC-2014TRT - 19ª Região (AL) - Analista Judiciário) Considere a 
seguinte situação hipotética: Jaques ajuizou reclamação trabalhista em face 
da empresa “MNX Ltda.”, empresa de pequeno porte que possui oito 
empregados. Dentre os pedidos formulados por Jaques está o 
reconhecimento do vínculo de emprego e o trabalho em jornada 
extraordinária. Considerando que, a empresa admitiu a prestação de serviços 
por Jaques, mas não como empregado e sim como trabalhador autônomo, 
bem como que não anexou aos autos os cartões de pontos de Jaques, o ônus 
da prova no tocante ao vínculo de emprego e no tocante às horas extras 
laboradas é. 
a) da empresa e de Jaques, respectivamente 
b) da empresa 
c) de Jaques. 
d) de Jaques e da empresa, respectivamente. 
e) da empresa, desde que a reclamação se processe pelo rito ordinário. 
 
77. (FCC-2014 - TRT - 5ª Região (BA) - Analista Judiciário) Agostinho ajuizou 
reclamação trabalhista em face da empresa Grande Família Loja de Móveis 
Ltda., pleiteando diversos direitos e atribuindo à causa o valor de R$ 
120.000,00 (cento e vinte mil reais). Para provar suas alegações em 
audiência Agostinho poderá ouvir testemunhas, limitadas ao número de: 
a) três para cada fato. 
b) duas para cada fato. 
c) três. 
d) seis. 
e) duas. 
 
78. (FCC-2013 - TRT - 5ª Região (BA) - Técnico Judiciário) Quanto à prova 
testemunhal no processo do trabalho, é correto afirmar que se diferenciam o 
rito ordinário e o rito sumaríssimo em razão de: 
a) no rito ordinário limita-se a três testemunhas para cada parte e no rito 
sumaríssimo limita-se a duas testemunhas para cada parte. 
b) no rito ordinário limita-se a três testemunhas para cada fato e no rito 
sumaríssimo limita-se a três para cada parte. 
c) no rito ordinário limita-se a duas testemunhas para cada fato e no rito 
sumaríssimo limita-se a duas para cada parte. 
 
36 
www.willianprates.com.br 
É expressamente proibida a reprodução de parte ou da totalidade de seu conteúdo, mediante qualquer forma ou meio, sem prévia e formal 
autorização, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficará sujeito às sanções previstas no art. 184 do Código Penal Brasileiro. 
 
DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO 
 Prof. Willian Prates 
www.willianprates.com.br 
d) em ambos os ritos a limitação do número de testemunhas dá-se em 
função do conteúdo da petição inicial e da contestação, até o limite 
máximo de seis para cada parte. 
e) em ambos os ritos a limitação do número de testemunhas dá-se em 
função da matéria debatida, até o limite máximo de três para cada 
parte. 
 
79. (FCC-2013 - TRT - 18ª Região (GO) - Técnico Judiciário) O Processo 
Judiciário do Trabalho, no que diz respeito às provas, possui regras próprias 
a serem aplicadas nos dissídios individuais. Sobre elas, é correto afirmar: 
a) As partes não poderão indicar mais de cinco testemunhas, seja qual for 
o procedimento, salvo quan- do se tratar de inquérito para apuração de 
falta grave, em que esse número poderá dobrar. 
b) O depoimento das testemunhas que não souberem falar a língua 
nacional será feito por meio de intérprete indicado pela parte e as 
despesas daí decorrentes serão suportadas pelo erário público. 
c) As partes, as testemunhas e os peritos serão inquiridas pelo juiz, não 
cabendo qualquer tipo de reinquirição, salvo se for formulado quesito 
por escrito, no prazo de cinco dias antes da audiência. 
d) O juiz providenciará para que o depoimento de uma testemunha não 
seja ouvido pelas demais que tenham de depor no processo. 
e) Serão ouvidas as testemunhas que forem arroladas na petição inicial 
ou na contestação, não sendo ouvidas aquelas que comparecerem à 
audiência independentemente de intimação. 
80. (FCC-2013 - PGE-BA - Analista de Procuradoria) Sobre as testemunhas no 
processo do trabalho, é INCORRETO afirmar: 
a) As mesmas serão inquiridas pelo juiz, podendo ser reinquiridas, por 
seu intermédio, a requerimento das partes, seus representantes ou 
advogados. 
b) Não poderão sofrer qualquer desconto pelas faltas ao serviço, 
ocasionadas pelo seu comparecimento para depor, quandodevidamente arroladas ou convocadas. 
c) Se forem funcionários civis ou militares, e tiverem de depor em hora 
de serviço, serão requisitadas ao chefe da repartição para 
comparecerem à audiência marcada. 
d) No procedimento ordinário e no procedimento sumaríssimo, cada uma 
das partes não poderá indicar mais de três testemunhas, sendo que no 
 
37 
www.willianprates.com.br 
É expressamente proibida a reprodução de parte ou da totalidade de seu conteúdo, mediante qualquer forma ou meio, sem prévia e formal 
autorização, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficará sujeito às sanções previstas no art. 184 do Código Penal Brasileiro. 
 
DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO 
 Prof. Willian Prates 
www.willianprates.com.br 
inquérito para apuração de falta grave esse número poderá ser elevado 
a seis. 
e) O juiz providenciará para que o depoimento de uma testemunha não 
seja ouvido pelas demais que tenham de depor no processo. 
 
81. (FCC-2014 - TRT - 16ª REGIÃO (MA) - Analista Judiciário) A legitimidade 
para recorrer e o depósito prévio trabalhista são pressupostos recursais 
a) subjetivo e objetivo, respectivamente. 
b) objetivo e subjetivo, respectivamente. 
c) subjetivos. 
d) objetivos. 
e) objetivo e legal, respectivamente. 
 
82. (FCC-2014 - TRT - 16ª REGIÃO (MA) - Analista Judiciário) Gabriel, 
proprietário de diversos imóveis, teve um terreno penhorado por uma dívida 
trabalhista da qual não é de- vedor e não faz ou fez parte da relação 
processual. Neste caso, Gabriel interpôs embargos de terceiro. Assim, 
considerando que os referidos embargos já se encontram em grau recursal, 
da decisão proferida pelo Tribunal Regional do Trabalho competente: 
a) caberá recurso de revista, no prazo de 8 dias, em todas as hipóteses 
previstas expressamente na Consolidação das Leis do Trabalho. 
b) não caberá recurso de revista em qualquer hipótese. 
c) não caberá recurso de revista, salvo apenas na hipótese de ofensa 
direta e literal de norma da Constituição Federal. 
d) não caberá recurso de revista, salvo na hipótese de interpretação 
diversa de mesmo dispositivo de lei federal a Súmula de 
Jurisprudência Uniforme do Tribunal Superior do Trabalho. 
e) não caberá recurso de revista, salvo na hipótese de interpretação 
diversa de mesmo dispositivo de lei federal ou estadual, da que lhe 
houver dado outro Tribunal Regional do Trabalho. 
 
83. (FCC-2014 - TRT - 16ª REGIÃO (MA) - Analista Judiciário) Carolina 
ajuizou reclamação trabalhista em face de sua ex- empregadora a empresa 
“V” Ltda dando à causa o valor de R$ 15.000,00. A referida reclamação foi 
julgada procedente e a empresa “V” Ltda interpôs recurso ordinário. Neste 
caso, no referido recurso, o parecer do Ministério Público será: 
a) escrito, tendo este o prazo de sessenta dias após a distribuição do 
recurso para enviar o referido parecer diretamente ao relator. 
 
38 
www.willianprates.com.br 
É expressamente proibida a reprodução de parte ou da totalidade de seu conteúdo, mediante qualquer forma ou meio, sem prévia e formal 
autorização, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficará sujeito às sanções previstas no art. 184 do Código Penal Brasileiro. 
 
DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO 
 Prof. Willian Prates 
www.willianprates.com.br 
b) escrito, tendo este o prazo de trinta dias após a distribuição do recurso 
para enviar o referido parecer diretamente ao relator. 
c) oral na sessão de julgamento, se este entender necessário, sendo 
registrado na certidão de julgamento. 
d) oral na sessão de julgamento, sendo obrigatório o comparecimento de 
seu representante em todos os julgamentos, em razão do munus 
público que desempenha. 
e) escrito, tendo este o prazo de vinte dias após a distribuição do recurso 
para enviar o referido parecer diretamente ao relator. 
 
84. (FCC-2014 - TRT - 16ª REGIÃO (MA) - Analista Judiciário) 
I. O autor renunciou ao direito sobre o qual se funda a ação. 
II. A petição inicial foi indeferida uma vez que inepta. 
III. O reclamante não compareceu à audiência e o processo foi arquivado. 
IV. O juiz acolhe alegação de litispendência. 
Caberá recurso ordinário nas hipóteses. 
a) III e IV, apenas. 
b) I, II e III, apenas. 
c) I, II, III e IV. 
d) I, II e IV, apenas. 
e) II e III, apenas. 
 
85. (FCC-2014 - TRT - 16ª REGIÃO (MA) - Analista Judiciário) No processo 
do trabalho, quando preenchidos os requisitos legais, é devido, em regra, 
depósito recursal para interposição dos seguintes recursos: 
a) agravo de instrumento, recurso ordinário e recurso de revista. 
b) agravo de instrumento, agravo de petição e recurso ordinário. 
c) apelação, recurso ordinário e recurso de revista. 
d) agravo de petição, recurso ordinário e recurso de revista. 
e) agravo de instrumento, agravo regimental e embargos declaratórios. 
 
86. (FCC-2014-TRT - 16ª REGIÃO (MA) - Técnico Judiciário) Considere a 
seguinte hipótese: Reclamação trabalhista ajuizada perante o Juiz de Direito, 
tendo em vista que aquela localidade não estava abrangida por jurisdição de 
Vara do Trabalho, sendo pelo mesmo processada e julgada. Inconformadas 
as partes com o teor da sentença, devem interpor recurso 
 
39 
www.willianprates.com.br 
É expressamente proibida a reprodução de parte ou da totalidade de seu conteúdo, mediante qualquer forma ou meio, sem prévia e formal 
autorização, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficará sujeito às sanções previstas no art. 184 do Código Penal Brasileiro. 
 
DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO 
 Prof. Willian Prates 
www.willianprates.com.br 
a) de apelação para o Tribunal de Justiça do Estado. 
b) de apelação para o Tribunal Regional do Trabalho. 
c) ordinário para o Tribunal de Justiça do Estado. 
d) ordinário para o Tribunal Regional do Trabalho. 
e) especial para o Superior Tribunal de Justiça. 
 
87. (FCC-2014 - TRT - 2ª REGIÃO (SP) - Analista Judiciário ) Ana moveu 
reclamação trabalhista contra as empresas Baby e Cia e Confort Ltda. 
pleiteando a condenação solidária de ambas. A sentença acolheu o pedido, 
condenou as empresas solidariamente e fixou o valor da condenação em R$ 
5.000,00 com custas processuais de R$ 100,00. Diante disso, as duas 
empresas interpuseram recurso ordinário contra a decisão, sendo que Baby e 
Cia: 
a) efetuou o depósito recursal de R$ 3.529,05 e pagou as custas de R$ 
50,00, tendo em vista que a Confort Ltda. também recolheu os 
mesmos valores relativos ao depósito recursal e custas processuais, 
observando o valor mínimo de depósito recursal determinado pelo 
Tribunal Superior do Trabalho. 
b) não recolheu qualquer valor a título de depósito recursal e custas 
processuais, comprovando que a Confort Ltda. efetuou o pagamento 
dos valores devidos e requereu em seu recurso, sua exclusão da lide. 
c) efetuou o depósito recursal no valor de R$ 7.058,11 e pagou as custas 
de R$ 100,00, tendo em vista a obrigatoriedade de observância do 
valor do depósito recursal fixado pelo Tribunal Superior do Trabalho, 
independentemente do valor da condenação. 
d) efetuou o depósito recursal no valor de R$ 5.000,00 e pagou as custas 
de R$ 100,00, sob alegação de que não é obrigada a pagar o valor 
integral do depósito recursal, atualmente no importe de R$ 7.058,11, 
fixado pelo Tribunal Superior do Trabalho. 
e) efetuou o depósito recursal de R$ 2.500,00 e pagou as custas de R$ 
50,00, tendo em vista que a Confort Ltda. também recolheu a metade 
dos valores relativos ao depósito recursal e custas processuais, nos 
termos da condenação. 
 
88. (FCC-2014 - TRT - 2ª REGIÃO (SP) - Técnico Judiciário) No tocante aos 
recursos no processo do trabalho, o agravo: 
a) retido tem a mesma finalidadedo processo civil, ou seja, atacar 
decisões interlocutórias, como preliminar de recursos. 
 
40 
www.willianprates.com.br 
É expressamente proibida a reprodução de parte ou da totalidade de seu conteúdo, mediante qualquer forma ou meio, sem prévia e formal 
autorização, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficará sujeito às sanções previstas no art. 184 do Código Penal Brasileiro. 
 
DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO 
 Prof. Willian Prates 
www.willianprates.com.br 
b) de petição é um recurso próprio do processo de conhecimento 
trabalhista, contra decisões finais proferidas pelo Juiz do Trabalho. 
c) de petição é um recurso próprio da execução trabalhista, contra 
decisões proferidas pelo Juiz do Trabalho. 
d) de petição possui o mesmo prazo de interposição dos embargos à 
execução, ou seja, 5 dias. 
e) de instrumento tem a mesma finalidade do processo civil, ou seja, 
atacar decisões interlocutórias, quando impugnadas no momento 
oportuno. 
 
89. (FCC-2014 - TRT - 2ª REGIÃO (SP) - Técnico Judiciário) Quanto à 
interposição do recurso adesivo na Justiça do Trabalho, é correto afirmar que 
é: 
a) cabível e a matéria nele veiculada não precisa estar relacionada ao 
recurso principal; é uma forma de interposição de recurso por via 
adesiva. 
b) incabível, uma vez que, para desistir de sua interposição, o recorrente 
necessitaria de anuência da parte contrária, sob pena de o recurso 
adesivo ter seu prosseguimento normal no Tribunal. 
c) incabível na Justiça do Trabalho porque não há previsão a respeito na 
CLT. 
d) cabível, pressupondo sucumbência recíproca e, caso interposto pela 
empresa, esta fica isenta de preparo. 
e) cabível, mas a matéria nele veiculada precisa estar relacionada ao 
recurso principal. 
 
90. (FCC-2014 - 2ª REGIÃO (SP) - Analista Judiciário) No processo do 
trabalho, o agravo: 
a) de petição é o recurso próprio do processo do trabalho, cabível contra 
decisões terminativas ou definitivas proferidas em fase de execução, 
sendo requisito para sua interposição a delimitação das matérias e 
valores impugnados. 
b) retido, recurso adequado para impugnar despachos que denegarem a 
interposição de recursos, exigirá o depósito recursal correspondente a 
50% do valor do depósito do recurso que se pretende destrancar 
c) de petição é o recurso próprio cabível contra decisões terminativas ou 
definitivas proferidas em fase de execução, que exige o depósito 
 
41 
www.willianprates.com.br 
É expressamente proibida a reprodução de parte ou da totalidade de seu conteúdo, mediante qualquer forma ou meio, sem prévia e formal 
autorização, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficará sujeito às sanções previstas no art. 184 do Código Penal Brasileiro. 
 
DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO 
 Prof. Willian Prates 
www.willianprates.com.br 
recursal correspondente a 50% do valor do depósito do recurso que se 
pretende destrancar. 
d) de instrumento é o recurso cabível contra decisões interlocutórias, 
sendo que ele não é apreciado de imediato, cabendo à parte consignar 
seus “protestos” nos autos para posterior apreciação da matéria. 
e) instrumental é a modalidade de recurso, prevista nos Regimentos 
Internos dos Tribunais, bem como na Constituição Federal. 
 
91. (FCC-2014 - TRT - 16ª REGIÃO (MA) - Técnico Judiciário) No processo 
do trabalho, a liquidação da sentença é um aperfeiçoamento da sentença de 
conhecimento que, em sendo ilíquida, deverá o juiz ordenar previamente sua 
liquidação. As formas previstas na CLT de liquidação de sentença nas 
obrigações de pagar e o número de dias para impugnação serão, 
respectivamente: 
a) cálculos, artigos ou arbitramento; prazo de 10 dias. 
b) artigos, arbitramento ou cálculos; prazo de 8 dias. 
c) arbitramento, cálculos ou artigos; prazo de 15 dias. 
d) arbitragem, cálculos ou artigos; prazo de 5 dias. 
e) artigos, arbitragem ou cálculos; prazo de 8 dias. 
 
92. (FCC-2014 - TRT - 19ª Região (AL) - Analista Judiciário) Considere a 
seguinte situação hipotética: em determinada reclamação trabalhista foi 
ordenada a prévia liquidação por cálculos da sentença já transitada em 
julgado. Na fase de liquidação de sentença, segundo a Consolidação das Leis 
do Trabalho, elaborada a conta e tornada líquida, o juiz poderá abrir às 
partes, para impugnação fundamentada, o prazo: 
a) comum de cinco dias, sob pena de preclusão. 
b) sucessivo de cinco dias, sob pena de preclusão. 
c) comum de dez dias, sob pena de preclusão. 
d) sucessivo de dez dias, sob pena de preclusão. 
e) comum de dez dias, não havendo preclusão em razão dos embargos à 
execução. 
 
93. (FCC-2013 - TRT - 5ª Região (BA) - Analista Judiciário) É regra prevista no 
processo do trabalho sobre os embargos à execução e a impugnação à 
sentença de liquidação: 
a) O prazo dos embargos à execução é de dez dias contados da juntada 
aos autos do auto de penhora. 
 
42 
www.willianprates.com.br 
É expressamente proibida a reprodução de parte ou da totalidade de seu conteúdo, mediante qualquer forma ou meio, sem prévia e formal 
autorização, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficará sujeito às sanções previstas no art. 184 do Código Penal Brasileiro. 
 
DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO 
 Prof. Willian Prates 
www.willianprates.com.br 
b) O exequente só poderá impugnar os cálculos de liquidação no 
momento em que tiver ciência da liberação do crédito exequendo. 
c) A impugnação à sentença de liquidação será julgada em autos 
apartados. 
d) Nos embargos à execução não cabe a produção de qualquer prova, 
muito menos a testemunhal. 
e) O exequente pode apresentar impugnação à sentença de liquidação no 
mesmo prazo previsto para o executado apresentar embargos. 
 
94. (FCC-2013 - TRT - 18ª Região (GO) - Analista Judiciário) Em relação às 
disposições preliminares da execução das decisões proferidas nos processos 
que tramitam na Justiça do Trabalho, é correto afirmar que 
a) o juiz que proferiu a sentença que contenha evidentes erros ou 
enganos de escrita, de digitação ou de cálculo, não poderá ex officio, 
antes da execução, corrigi-los, sendo necessária a provocação dos 
interessados. 
b) a liquidação da sentença trabalhista será feita por cálculos, não sendo 
admitida outra modalidade. 
c) a execução trabalhista restringe as sentenças e os acordos não 
cumpridos, não se admitindo a execução de nenhum título 
extrajudicial. 
d) não se poderá modificar, na liquidação, ou inovar, a sentença 
liquidanda, podendo apenas ser discutida matéria pertinente à causa 
principal que não foi apreciada. 
e) a execução poderá ser promovida por qualquer interessado, ou ex 
officio pelo próprio juiz ou tribunal competente, ou seja, aquele que 
tiver conciliado ou julgado originalmente o dissídio. 
 
95. (FCC-2015 – MANAUSPREV - Procurador Autárquico) No que concerne à 
fase de execução no Processo do Trabalho, é INCORRETO afirmar: 
a) Garantida a execução ou penhorados bens, terá a empresa executada 
cinco dias para apresentar embargos, cabendo igual prazo ao 
exequente para impugnação. 
b) Nas prestações sucessivas por tempo determinado, a execução pelo 
não pagamento de uma prestação compreenderá as que lhe sucederem. 
c) O Termo de Ajuste de Conduta firmado perante o Ministério Público 
do Trabalho e o Termo de Conciliação firmado perante a Comissão de 
Conciliação Prévia são títulos executivos extrajudiciais. 
 
43 
www.willianprates.com.br 
É expressamente proibida a reprodução de parte ou da totalidade de seu conteúdo, mediante qualquer forma ou meio, sem prévia e formal 
autorização, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficará sujeito às sanções previstas no art. 184 do Código PenalBrasileiro. 
 
DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO 
 Prof. Willian Prates 
www.willianprates.com.br 
d) Sendo ilíquida a sentença exequenda será determinada a sua 
liquidação, que deverá ser feita por cálculos ou por artigos, não 
cabendo o arbitramento e devendo ser intimado, o Procurador do 
INSS, para apresentar a conta dos valores devidos das contribuições 
sociais. 
e) Serão executadas ex officio as contribuições sociais devidas em 
decorrência de homologação de acordo em reclamatória trabalhista. 
 
96. (FCC-2015 - TRT - 6ª Região (PE) - Juiz do Trabalho Substituto) Quanto à 
arrematação, 
a) não havendo licitante, e não requerendo o exequente a adjudicação dos 
bens penhorados, poderão os mesmos ser vendidos por leiloeiro 
nomeado pelo Juiz ou Presidente. 
b) se o arrematante, ou seu fiador, não pagar dentro de vinte e quatro 
horas o sinal correspondente a 20% do preço da avaliação, perderá o 
direito à arrematação, voltando à praça os bens executados. 
c) concluída a avaliação, dentro de dez dias, contados da data da 
nomeação do avaliador, seguir-se-á a arrematação, que será anunciada 
por edital afixado na sede do juízo ou tribunal e publicado no jornal 
local, se houver, com a antecedência mínima de quinze dias. 
d) se na primeira praça os bens penhorados não tiverem alcançado o 
valor total da condenação, haverá, decorrido o prazo de dez dias, a 
segunda praça, na qual os bens serão vendidos pelo maior lance, tendo 
o exequente preferência para a adjudicação. 
e) o arrematante deverá garantir o lance com o sinal correspondente a 
30% do seu valor. 
 
97. (FCC-2015 - TRT - 6ª Região (PE) - Juiz do Trabalho Substituto) Quanto à 
execução: 
a) o prosseguimento da execução quanto aos tópicos e valores não 
especificados no agravo petição fere direito líquido e certo, diante da 
ausência de efeito suspensivo dos recursos trabalhistas. 
b) os descontos previdenciários e fiscais não devem ser efetuados pelo 
juízo executório, salvo quando a sentença exequenda tenha sido 
omissa sobre a questão, dado o caráter de ordem pública ostentado 
pela norma que os disciplina. A ofensa à coisa julgada somente 
poderá ser caracterizada na hipótese de o título exequendo, 
 
44 
www.willianprates.com.br 
É expressamente proibida a reprodução de parte ou da totalidade de seu conteúdo, mediante qualquer forma ou meio, sem prévia e formal 
autorização, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficará sujeito às sanções previstas no art. 184 do Código Penal Brasileiro. 
 
DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO 
 Prof. Willian Prates 
www.willianprates.com.br 
expressamente, afastar a dedução dos valores a título de imposto de 
renda e de contribuição previdenciária. 
c) a atualização do crédito devido à Previdência Social observará os 
critérios estabelecidos na legislação previdenciária, salvo quando 
houver reconhecimento de vínculo empregatício, quando a atualização 
seguirá os critérios da legislação trabalhista. 
d) na por carta precatória, os embargos de terceiro serão oferecidos no 
juízo deprecante ou no juízo deprecado, mas a competência para 
julgá-los é do juízo deprecante, salvo se versarem, unicamente, sobre 
vícios ou irregularidades da penhora, avaliação ou alienação dos bens, 
praticados pelo juízo deprecado, em que a competência será deste 
último. 
e) as decisões passadas em julgado ou das quais não tenha havido 
recurso com efeito suspensivo; os acordos judiciais ou extrajudiciais, 
quando não cumpridos; os termos de ajuste de conduta firmados 
perante o Ministério Público do Trabalho e os termos de conciliação 
firmados perante as Comissões de Conciliação Prévia serão 
executadas pela forma estabelecida na legislação trabalhista. 
 
98. (FCC-2014 - TRT - 24ª REGIÃO (MS) - Juiz do Trabalho Substituto) A 
empresa Pegasus S/A, após ter sofrido procedimento investigatório, firmou 
Termo de Ajuste de Conduta - TAC perante o órgão do Ministério Público 
do Trabalho, ajustando algumas obrigações de fazer com previsão de multa 
por descumprimento. Entretanto, os termos do TAC não foram cumpridos. 
No que respeita à execução do Termo de Ajuste de Conduta, é correto 
afirmar que: 
a) para que o Termo de Ajuste de Conduta possa ser executado é 
necessário primeiramente que seja protestado perante Cartório de 
Protesto e depois haja decisão judicial trabalhista outorgando-lhe a nat 
reza de título executivo judicial. 
b) será feita mediante ação trabalhista comum, processo de 
conhecimento, a ser ajuizada perante a Vara do Trabalho competente 
para conhecer da matéria objeto do Termo de Ajuste de Conduta. 
c) o Termo de Ajuste de Conduta é considerado título executivo 
extrajudicial, razão pela qual será competente para a execução o Juiz 
do Trabalho que teria competência para o processo de conhecimento 
relativo à matéria. 
 
45 
www.willianprates.com.br 
É expressamente proibida a reprodução de parte ou da totalidade de seu conteúdo, mediante qualquer forma ou meio, sem prévia e formal 
autorização, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficará sujeito às sanções previstas no art. 184 do Código Penal Brasileiro. 
 
DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO 
 Prof. Willian Prates 
www.willianprates.com.br 
d) o membro do Ministério Público do Trabalho tem competência para 
executar, direta e exclusivamente, os termos de ajuste de conduta, 
junto à Procuradoria da Justiça do Trabalho. 
e) nessa situação, não caberá execução, visto que o Termo de Ajuste de 
Conduta não é reconhecido como título executivo, seja judicial ou 
extrajudicial. 
 
99. (FCC-2014 - PGE-RN - Procurador do Estado de Terceira Classe) Decisão 
proferida pela 1ª Vara do Trabalho de Natal julgou e manteve subsistente a 
penhora de bens de pessoa jurídica sucedida pelo Estado do Rio Grande do 
Norte, ao considerar que o acordo realizado entre o reclamante exequente e a 
sucedida foi efetuado quando esta ainda se submetia ao regime de direito 
privado. De acordo com a orientação jurisprudencial do Tribunal Superior do 
Trabalho quanto ao tema, a penhora 
a) não é válida porque, independentemente do momento de formalização 
do ato, a sucessão pelo Estado impõe a execução mediante precatório. 
b) não é válida porque realizada anteriormente à sucessão pelo Estado, 
razão pela qual a execução deve reorientar-se mediante precatório. 
c) é válida, se realizada anteriormente à sucessão pelo Estado, não 
podendo a execução prosseguir mediante precatório. 
d) não é válida porque a decisão que a mantém viola o artigo 100 da 
Constituição da República. 
e) é válida, independentemente do momento de formalização do ato, mas 
é necessário que o pagamento observe a ordem cronológica de 
apresentação do precatório. 
 
100. (FCC-2014 - TRT - 16ª REGIÃO (MA) - Analista Judiciário) 
Considere as seguintes assertivas a respeito da praça, leilão e da 
arrematação: 
I. Concluída a avaliação, seguir-se-á a arrematação, que será 
anunciada por edital afixado na sede do juízo ou tribunal e 
publicado no jornal local, se houver, com a antecedência 
de quinze dias. 
II. O sinal para garantir o lance é de 50% sobre o seu valor. 
III. O arrematante terá cinco dias para pagar o preço da 
arrematação, prazo este contado do dia da praça. 
IV. Se o arrematante, ou seu fiador, não pagar no pra- zo legal 
o preço da arrematação, perderá, em benefício da 
 
46 
www.willianprates.com.br 
É expressamente proibida a reprodução de parte ou da totalidade de seu conteúdo, mediante qualquer forma ou meio, sem prévia e formal 
autorização, nos termos da Lei 9.610/98. O infrator ficará sujeito às sanções previstas no art. 184 do Código Penal Brasileiro. 
 
DIREITO PROCESSUAL DO TRABALHO 
 Prof.Willian Prates 
www.willianprates.com.br 
execução, o sinal que foi dado, voltando à praça os bens 
executados. 
De acordo com a Consolidação das Leis do Trabalho está correto o que se 
afirma APENAS em: 
a) I e IV. 
b) II. 
c) I e III. 
d) II e IV. 
e) IV. 
GABARITO 
1-D 2-C 3-B 4-D 5-A 6-A 7-E 8-A 9-D 10-A 
11-E 12-C 13-D 14-A 15-D 16-E 17-E 18-C 19-A 20-A 
21-A 22-A 23-C 24-A 25-B 26-E 27-E 28-D 29-C 30-B 
31-B 32-C 33-A 34-D 35-B 36-A 37-A 38-B 39-A 40-B 
41-C 42-B 43-E 44-B 45-D 46-B 47-A 48-E 49-C 50-C 
51-B 52-B 53-C 54-C 55-D 56-A 57-E 58-C 59-A 60-A 
61-A 62-E 63-D 64-D 65-D 66-E 67-B 68-E 69-C 70-B 
71-B 72-C 73-C 74-A 75-C 76-A 77-C 78-A 79-D 80-D 
81-A 82-C 83-C 84-C 85-A 86-D 87-D 88-C 89-A 90-A 
91-A 92-D 93-E 94-E 95-D 96-A 97-D 98-C 99-C 100-E

Mais conteúdos dessa disciplina