Logo Passei Direto
Buscar
Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Prévia do material em texto

Br
un
a d
a S
ilva
 Pe
res
 - 1
23
58
74
07
99
 - B
run
a d
a S
ilva
 Pe
res
 - 1
23
58
74
07
99
1 
 
LÍNGUA PORTUGUESA 
PROFESSOR JEAN AQUINO 
Identifique e retifique os desvios gramaticais dos trechos 
abaixo: 
 Os brasileiros que são sulamericanos de 
descendência portuguesa entendem a situação 
porque passa a Argentina. 
 
 Os elefantes cuja a pele é grossa não são 
sucetíveis à doenças transmitidas por 
mosquitos. 
REGÊNCIA VERBAL 
 A REGÊNCIA VERBAL trata da relação entre o 
verbo e seus complementos. É na regência que 
há a maior distância entre o que a NGB preceitua 
como “correto” e a linguagem cotidiana. Razão 
por que o assunto é tão frequente nos concursos 
públicos. 
Exemplo: Quando cheguei em casa, vi que namorar com 
Maria fora um grande erro. 
A NGB condenaria o período acima porque comete dois 
desvios de regência verbal inaceitáveis pela norma culta, 
mas de uso corrente na linguagem coloquial. 
Trataremos aqui dos principais solecismos (desvios) de 
regência verbal: 
 CHEGAR, IR (ou qualquer outro verbo que 
denote deslocamento e destino): Os adjuntos 
adverbiais de lugar desses verbos devem vir 
introduzidos pela preposição a, e não pela 
preposição em: 
Finalmente cheguei a Florianópolis e fui à casa de 
Pedro, aquele sem-vergonha. 
 IMPLICAR (VTD): No sentido de acarretar, exige 
complemento sem preposição (objeto direto). 
 
A busca pela aprovação implica certos sacrifícios. 
(OD) 
 
Modernamente, algumas bancas já admitem o emprego 
da preposição EM (prática condenável pela gramática 
tradicional). 
 
 
 MORAR, RESIDIR, ESTABELECER-SE, etc.: Tais 
verbos deverão ter o adjunto adverbial de lugar 
introduzido pela preposição em. 
 
 Ele mora em Roma. 
 Régis reside em uma rua tranquila. 
 
Obs.: Os nomes morador, residente, sito, situado, 
estabelecido, fixo também exigem a preposição em. 
 
 NAMORAR (VTD): O verbo namorar é transitivo 
direto; não exige, pois, preposição. 
 
Nunca namorei aquela menina feia. (OD) 
 
 OBEDECER E DESOBEDECER (VTI): exigem objeto 
indireto regido pela preposição a em qualquer 
circunstância: 
 
 Obedecemos ao pai, mas desobedecia à mãe. 
 
 PREFERIR (VTDI): exige dois complementos: um 
sem preposição, outro com a preposição A e não 
carece de reforço adverbial por já guardar em si 
a ideia de predileção: 
 
Prefiro Informática a Direito. 
 
PERGUNTE AO PROFESSOR: 
No meu prato, prefiro mais arroz a mais feijão. 
(Construção correta) 
 
 SIMPATIZAR E ANTIPATIZAR: Terão 
complementos regidos pela preposição COM e 
não admitirão pronomes: 
 
Simpatizo com as suas teorias (OI). 
 
Verbos de mais de um sentido que admitem mais de 
uma transitividade: 
 
 ASPIRAR: 
A) Com o sentido de cheirar, sorver, absorver, 
inalar, o verbo aspirar é transitivo direto e 
exige complemento sem preposição: 
 
Aspirávamos aquela fumaça tóxica. (OD) 
 
B) Com o sentido de almejar, pretender, 
desejar, o verbo aspirar exige complemento 
regido pela preposição A: 
 
Aspiramos a uma carreira estável. (OI) 
 
 ASSISTIR: 
A) Com o sentido de prestar assistência, dar ajuda, 
socorrer o verbo assistir é empregado 
preferencialmente como transitivo direto: 
 
O filantropo assistia os desabrigados. (OD) 
 
Br
un
a d
a S
ilva
 Pe
res
 - 1
23
58
74
07
99
 - B
run
a d
a S
ilva
 Pe
res
 - 1
23
58
74
07
99
2 
 
B) Com o sentido de ver, presenciar, o verbo 
assistir é transitivo indireto, exigindo 
complemento regido pela preposição a: 
 
Assistimos a várias aulas. (OI) 
 
C) Com o sentido de caber, pertencer, o verbo 
assistir pede complemento regido pela 
preposição a: 
 
É um direito que assiste a todos os cidadãos. (OI) 
 
D) Com o sentido de morar, residir, fixar residência, 
o verbo assistir rege a preposição em: 
 
O presidente assiste em Brasília. (ADJUNTO 
ADVERBIAL DE ALUGAR) 
 
 ESQUECER E LEMBRAR: 
 
A) Os verbos esquecer e lembrar, quando não 
forem pronominais, exigem complemento sem 
preposição: 
 
A população sempre esquece os seus algozes. 
(OD) 
 
B) Quando pronominais, os verbos esquecer e 
lembrar exigem complemento regido pela 
preposição de: 
 
A população sempre se esquece de seus algozes. 
(OI) 
 
 INFORMAR, AVISAR, PREVENIR, NOTIFICAR, 
CERTIFICAR, CIENTIFICAR...: 
Esses verbos terão, normalmente, dois 
complementos: objeto direto e objeto indireto, e 
admitirão duas construções: 
Informamos todo o conteúdo (OD) a todos os 
alunos (OI). 
 
Informamos todos os alunos (OD) de ou sobre o 
edital (OI). 
 
 
 PAGAR: 
O verbo pagar, quando tem por complemento O 
QUE SE PAGA, é transitivo direto. Quando tem 
por complemento A QUEM SE PAGA, é transitivo 
indireto: 
 
Paguei todas as minhas dívidas. (OD) 
Paguei a todos os meus credores. (OI) 
 
Será, portanto, VTDI se indicar, na mesma oração 
O QUE SE PAGA e A QUEM SE PAGA: 
Paguei o sorvete ao vendedor. 
 
 PERDOAR: 
O verbo perdoar, quando tem por complemento 
O QUE SE PERDOA, é transitivo direto. Quando 
tem por complemento A QUEM SE PERDOA, é 
transitivo indireto: 
 
Perdoei todas as suas atitudes. (OD) 
Perdoei a todos os meus inimigos. (OI) 
 
Será, portanto, VTDI se indicar, na mesma oração 
O QUE SE PERDOA e A QUEM SE PERDOA: 
Perdoei a agressão ao zagueiro adversário. 
 
 
 PROCEDER: 
A) Com o sentido de ter fundamento, o verbo 
proceder é intransitivo: 
 
Sua alegação não procede. 
 
B) Com o sentido de originar-se, vir de algum 
lugar, o verbo proceder pede a preposição 
de: 
 
Marcelina procede de Montes Claros. (ADJUNTO 
ADVERBIAL DE LUGAR) 
 
C) Com o sentido de dar início, executar, o 
verbo proceder pede a preposição a: 
 
Procedeu-se a uma cuidadosa investigação. 
 
 QUERER: 
 
A) Com o sentido de desejar algo de forma 
possessiva, pede complemento sem preposição: 
 
Os trabalhadores queriam aumento de salário. 
(OD) 
 
B) Com o sentido de estimar, ter afeto, pede 
complemento regido pela preposição a: 
Quero imensamente a todos os meus amigos. 
(OI) 
 
 VISAR: 
 
A) Com o sentido de mirar, exige complemento sem 
preposição: 
 
Robin visou o centro do alvo. (OD) 
 
B) Com o sentido de dar visto, liberar, exige 
complemento sem preposição: 
 
O gerente visou todos os documentos. (OD) 
 
C) Com o sentido de ter em vista, objetivar, 
tencionar, pede complemento com a preposição 
a: 
Br
un
a d
a S
ilva
 Pe
res
 - 1
23
58
74
07
99
 - B
run
a d
a S
ilva
 Pe
res
 - 1
23
58
74
07
99
3 
 
 
Visamos a uma carreira pública. (OI) 
 
 
Pratiquemos: 
 
I. Complete, com a preposição adequada e quando 
necessário, as lacunas abaixo: 
1. É importante considerar que alcançar nossas 
vitórias implica _____ algumas privações. 
 
2. Busco sempre obedecer _____ ordens dadas com 
sensatez. 
 
3. Já não me parecia tão agradável namorar _____ 
aquela menina. 
 
4. Os policiais pareciam determinados a proceder 
_____ uma investigação minuciosa. 
 
5. Evitávamos sempre ir _____ lugares com pouca 
luz. 
 
6. Nada é mais sublime como o amor com que uma 
mãe quer _____ um filho. 
 
7. Difícil é dizer não a uma criança que quer _____ 
brinquedos. 
 
8. Um vampiro não pode pisar _____ um solo 
sagrado sem ser fulminado. 
 
9. Um casal feliz prefere ficar em casa à noite _____ 
conhecer gente nova. 
 
10. Sempre preferi assistir _____ filmes europeus. 
 
11. Uma pessoa de bom coração não se recusaria a 
assistir _____ essas pessoas pobres. 
 
12. Não nos parece possível agradar _____ tantas 
pessoas com uma só medida. 
 
13. Fugiramda cidade a fim de aspirar _____ ares 
mais puros. 
 
14. Saí do país porque aspirava _____ conhecer 
novas culturas. 
 
15. Na prova, temia esquecer _______ todas as 
fórmulas que aprendera. 
 
16. Na prova, temia esquecer-se _____ todas as 
fórmulas que aprendera. 
 
17. Não me recuso a pagar _____ nenhum credor. 
 
18. Não me recuso a pagar _____ nenhuma dívida. 
 
19. A Bíblia recomenda perdoarmos _____ nossos 
malfeitores. 
 
20. A Bíblia recomenda perdoarmos _____ todas as 
injustiças que sofremos. 
 
 
NOS CONCURSOS: 
1. Apenas os verbos que possuem objeto direto 
admitem a voz passiva (a única exceção é o verbo 
obedecer, que, embora reclame objeto indireto, 
pode ser apassivado). Assim, constituem desvios 
construções como: 
 
O filme foi assistido por várias pessoas. 
Aquele salário era aspirado por todos os 
candidatos. 
2. Não convém dar um único complemento a palavras 
de regências diferentes. Assim, frases como as 
seguintes devem ser consideradas erradas: 
 
Entrou e saiu do recinto. 
Provou e gostou do tempero baiano. 
3. Quando complementos verbais, O, A, OS e AS devem 
desempenhar função de objeto direto, enquanto LHE 
e LHES, de objeto indireto (dos verbos que regem a 
preposição a): 
 
Sábios evitariam aquela discussão, por isso, ele a 
evitou (VTD). 
 
Como respeitava o mestre, sempre lhe obedecia 
(VTI). 
 
 
4. Embora transitivos indiretos, alguns verbos não 
admitem como complemento as formas oblíquas lhe, 
lhes. Destacam-se: 
 
ASSISTIR (VER), VISAR (BUSCAR), ASPIRAR (DESEJAR), 
ALUDIR, OBEDECER (A COISA), REFERIR-SE, 
RECORRER, 
5. Para finalizar, é importante você saber que, havendo 
pronome relativo antes de verbo, ou nome, que exige 
preposição, esta se desloca para antes do pronome 
relativo. Observe: 
 
A peça a que assisti falava de gnomos. 
Era uma mulher por cujos olhos todos se 
apaixonavam. 
Br
un
a d
a S
ilva
 Pe
res
 - 1
23
58
74
07
99
 - B
run
a d
a S
ilva
 Pe
res
 - 1
23
58
74
07
99
4 
 
 
1. Observe as duas ocorrências do verbo aspirar 
nas construções abaixo: 
“Saiu para aspirar o ar da noite enquanto 
analisava seu futuro...” 
“Os idosos aspiravam a dias mais tranquilos...” 
 
Só não se pode concluir que: 
 
a) O verbo aspirar é polissêmico 
b) A alteração semântica determinou alteração 
sintática. 
c) O emprego da preposição é aleatório. 
d) A regência considera valores semânticos. 
e) Não é possível determinar a predicação de um 
verbo sem uma análise contextual. 
 
2. Indique a única construção que vai ao encontro 
das normas de regência: 
 
a) A falta de diálogo implicou, com o passar dos 
anos, na distância entre os membros de uma 
mesma família. 
b) Ainda lembro daquele beijo que me fez ver 
estrelas. 
c) À tua voz estridente prefiro antes a morte. 
d) Fi-la lembrar-se de que ainda visava ao seu amor. 
e) O homem solitário namorava com a lua. 
 
3. Assinale a única construção que respeita a 
norma culta da língua: 
 
a) Prefiro ainda mais que haja a guerra do que 
prevaleça a hipocrisia. 
b) Prefiro que haja a guerra do que prevaleça a 
hipocrisia. 
c) Prefiro guerrear que render-me à hipocrisia. 
d) Prefiro a guerra à hipocrisia. 
e) Mais que a hipocrisia prefiro a guerra. 
 
4. Assinale única opção em que as regras de 
regência não foram obedecidas: 
 
a) Passar implica sacrifícios. 
b) Ser-me-ia impossível namorá-la. 
c) É importante que viseis vossa felicidade acima de 
tudo. 
d) Lembro-me agora de ti. 
e) Agradaste a mim com tuas palavras doces. 
 
5. Assinale a opção em que o emprego do verbo 
agradar contraria as normas de regência verbal: 
 
a) Agrada-lhe pisar os outros. 
b) O inocente agrada o lobo pensando ser seu 
animal de estimação. 
c) É impossível agradar gregos e troianos. 
d) O filho agradava ao pai por sua postura. 
e) Não me agrada ver-te chorando. 
 
 
6. Assinale a opção em que o emprego do verbo 
assistir contraria as normas de regência verbal: 
 
a) Assiste-lhe o direito de errar. 
b) A fundação assistia pessoas carentes de todas as 
idades. 
c) Teu nome assiste em meu coração. 
d) Assistimos atônitos aquela cena dantesca. 
e) Por que não me assististe quando precisei de ti? 
 
7. Assinale a opção em que o emprego do verbo 
custar contraria a norma culta. 
 
a) Custava a Teófilo crer naquilo. 
b) Teófilo custava a acreditar no que via. 
c) A Teófilo, custava-lhe crer naquilo. 
d) Aquilo custou lágrimas a Teófilo. 
e) Crer naquilo custava a Teófilo. 
 
8. Assinale a única opção em que, de acordo com 
as normas de regência, não seria admissível o 
emprego do pronome oblíquo átono lhe na 
lacuna: 
 
a) Filantropos assistiram- ( ) quando ele se viu 
desamparado. 
b) Custa- ( ) aceitar a verdade. 
c) Lembrei- ( ) de que não era mais seu 
empregado. 
d) Admiro- ( ) a sabedoria. 
e) Cientifiquei- ( ) o horário da prova. 
 
9. Assinale a única opção em que o emprego dos 
verbos lembrar ou esquecer não contraria a 
norma culta da língua: 
 
a) “Quando a chuva cai nas noites mais solitárias, 
lembre-se que sempre estarei aqui...” 
b) “Esqueci de tentar te esquecer...” 
c) “... lembra que o plano era ficarmos bem? ” 
d) “Tu te esqueces que meu corpo anseia teu 
toque? ” 
e) “Lembre-lhe de trazer alface e couve...” 
 
10. Assinale a única opção em que se respeitaram 
as normas de regência verbal: 
 
a) Assista agora a mais um programa de qualidade. 
b) Com aquela mulher você não namora! 
c) Amar implica em sofrimento e dúvida. 
d) O homem de bem assiste a qualquer pessoa 
necessitada. 
e) Perdoai meus atos insanos. 
 
11. Assinale a única opção em que seria admissível 
o emprego do pronome oblíquo átono o: 
 
a) Paguei- ( ) seus honorários. 
b) Custava- ( ) entender meu sofrimento. 
Br
un
a d
a S
ilva
 Pe
res
 - 1
23
58
74
07
99
 - B
run
a d
a S
ilva
 Pe
res
 - 1
23
58
74
07
99
5 
 
c) Agradei- ( ) com minhas atitudes. 
d) Pedi- ( ) que ficasse. 
e) Informei- ( ) de tudo. 
 
12. Assinale a opção em que o emprego do verbo 
pagar contraria a norma culta da língua: 
 
a) Paguei-lhe com ouro. 
b) A dívida, paguei-a ao credor. 
c) Pagaste com traição a quem sempre te ajudou. 
d) Com o pouco que tinha, paguei o dono da 
farmácia. 
e) Pague-me o que me deve. 
 
13. A norma culta não condenaria apenas uma das 
construções abaixo. Assinale-a: 
 
a) Não pise na grama. 
b) Prefiro mais rir do que chorar. 
c) Namorar com prima sempre dá confusão. 
d) Não esqueça de mim. 
e) Pague o IPTU em dia. 
 
14. Assinale a opção em que o emprego do verbo 
proceder contraria as normas de regência: 
 
a) Procedem tais argumentos. 
b) Procedeu-se minucioso exame. 
c) O nome Letícia procede do latim. 
d) Pablo procedeu à difícil tarefa de domar o 
animal. 
e) O que dizes não procede. 
 
15. Assinale a oração cujo termo em destaque 
admite substituição pelo pronome oblíquo 
átono lhe: 
 
a) Já assistira a todos aqueles filmes. 
b) Aspiro a dias mais venturosos. 
c) Deixem o homem falar. 
d) Obedeça ao homem. 
e) Encontrei Marta na rua. 
 
16. (UFPR) Assinale a alternativa que substitui 
corretamente as palavras destacadas. 
 
I. Assistimos à inauguração da piscina. 
II. O governo assiste os flagelados. 
III. Ele aspirava a uma posição de maior 
destaque. 
IV. Ele aspira o aroma das flores. 
V. O aluno obedece aos mestres. 
 
a) lhe, os, a ela, a ele, lhes 
b) a ela, os, a ela, o, lhes 
c) a ela, os, a, a ele, os 
d) a ela, a eles, lhe, lhe, lhes 
e) lhe, a eles, a ela, o, lhes 
 
 
 
17. (PUC-SP) As sentenças abaixo, exceto uma, 
apresentam desvios relativos à regência verbal 
vigente na línguaculta. Assinale a opção que 
não apresenta esses desvios. 
 
a) Vi e gostei muito do filme apresentado na Sessão 
da Gala de ontem. 
b) Eu me proponho a dar uma nova chance, se for o 
caso. 
c) Deve haver professores que preferem negociar 
do que trabalhar, devido os vencimentos serem 
irrisórios. 
d) Não se deve pagar ao mal com o mal. 
e) A importância que eu preciso é vultosa. 
 
18. (UNIMEP-SP) “Eu não ... vi na festa do clube 
ontem. Os diretores não ... convidaram? Eu ... 
avisei de que não podia confiar neles! ” 
 
a) o, o, o 
b) o, lhe, lhe 
c) o, o, lhe 
d) lhe, lhe, lhe 
e) lhe, lhe, o 
 
19. (UNIUMEP-SP) Quando implicar tem sentido de 
“acarretar”, “produzir como consequência”, 
constrói-se a oração com objeto direto, como se 
vê em: 
 
a) Quando era pequeno, todos implicavam comigo. 
b) Muitas patroas costumam implicar com 
empregadas domésticas. 
c) Pelo que diz o assessor, isso implica em gastar 
mais dinheiro. 
d) O banqueiro implicou-se em negócios escusos. 
e) Um novo congelamento de salários implicará 
uma reação dos trabalhadores. 
 
20. (UNIMEP-SP) “A exposição ... inauguração 
assisti mostrou os lindos quadros ... me referi na 
nossa conversa de outro dia. Amanhã, haverá 
um leilão na mesma sala ... estão expostos.” A 
alternativa que preenche corretamente as 
lacunas é: 
 
a) a cuja, aos quais, em que 
b) a cuja, os quais, na qual 
c) cuja, a que, em que 
d) a qual, aos quais, na qual 
e) que, que, que 
 
21. (FATEC-SP) Indique a alternativa em que há erro 
quanto à regência: 
 
a) Eu o agradei, Antônio? 
b) Eu não lhe agradei, Antônio? 
c) Muito lhe ama, sabe disso. 
d) Você não é uma pessoa de que eu goste. 
Br
un
a d
a S
ilva
 Pe
res
 - 1
23
58
74
07
99
 - B
run
a d
a S
ilva
 Pe
res
 - 1
23
58
74
07
99
6 
 
e) Sua explanação, contra cuja oportunidade me 
volto, é bem agradável, mas falha. 
 
 
22. (FATEC-SP) A regência verbal está conforme a 
gramática normativa determina na alternativa: 
 
a) Quero-lhe muito bem e vou assistir a seu 
casamento. 
b) Logo que lhe encontrar, aviso-lhe do ocorrido. 
c) Juliano desobedecia seus pais, mas obedecia o 
professor. 
d) João namora com Maria mas prefere mais seus 
amigos de bar do que ela. 
e) Ele esqueceu do compromisso e não pagou ao 
médico. 
 
23. (UEL-PR) Importa ...com mais assiduidade. 
 
a) Obrigá-lo trabalhar 
b) Obrigar-lhe trabalhar 
c) Obrigá-lo à trabalhar 
d) Obrigar-lhe a trabalhar 
e) Obrigá-lo a trabalhar 
 
24. (UFV-MG) Assinale a opção que preenche 
corretamente as lacunas abaixo: 
 
I. A enfermeira procede ...exame do paciente. 
II. O gerente visa ...cheque do cliente. 
III. A equipe visa ...primeiro lugar no 
campeonato. 
IV. O conferencista aludiu ...fato. 
V. Não podendo lutar, preferiu morrer ...viver. 
 
a) ao, o, ao, ao, a 
b) ao, ao, o, a, do que 
c) ao, a, o, o, que 
d) o, a, ao, ao, à 
e) a, ao, o, ao, que 
 
25. (ITA-SP) Assinale a frase correta: 
 
a) Prefiro mais um asno que me leve que um cavalo 
que me derrube. 
b) O cargo que aspiras, se conquista, não se ganha. 
c) Sua afirmação de agora redunda com o que 
antes disse. 
d) As do Nordeste são as frutas que mais gosto. 
e) O bom do amigo carregou-o como a uma criança. 
 
Nas questões de número 26 a 36, assinale a opção que 
preencheria corretamente os espaços indicados por 
asteriscos: 
 
26. “Hoje encontrei um velho amigo * nome não me 
lembrava. ” 
 
a) de cujo 
b) de que 
c) do qual 
d) a qual 
e) a cujo 
 
27. Há pessoas * nos esquecemos que jamais nos 
esqueceriam. Seriam capazes de tudo para que 
tivéssemos à mão tudo aquilo * precisamos. 
 
a) das quais – que 
b) de que – de que 
c) as quais – de que 
d) das quais – com que 
e) as quais – do qual 
 
28. Aureliano era homem de bem, * integridade 
não se podia duvidar e * bondade não tinha 
limites. 
 
a) de cuja – cuja 
b) de que – cuja 
c) de cuja a – que 
d) de quem – a que 
e) do qual – cuja 
 
29. Há tempos admiro um diretor polonês * filmes 
assisti quando morava em Londres. Em suas 
obras, há uma característica marcante * os 
críticos se referem com notado entusiasmo. 
 
a) dos quais – a que 
b) a cujos – à qual 
c) a cujos – a qual 
d) cujos – à qual 
e) cujos – a que 
 
30. Os ideais * simpatizavam os rebeldes eram 
ofensivos à classe dominante. Os livros * 
páginas provinham tais teorias subversivas 
deveriam ser queimados para que se 
mantivesse a ordem. 
 
a) de que – de que 
b) de que – de cujas 
c) com os quais – de cujas 
d) com que – de que 
e) os quais – cujas 
 
 
1C 2D 3D 4C 5C 6D 7B 8C 9C 10A 11E 12D 
13E 14B 15D 16B 17B 18A 19E 20A 21C 22A 
23E 24A 25E 26A 27B 28A 29B 30C

Mais conteúdos dessa disciplina