Prévia do material em texto
11/04/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5344848/imprimir 1/35 PROCESSO PENAL Direito Processual Penal Questão 1: VUNESP - Del Pol (PC SP)/PC SP/2014 Assunto: Processo Penal, seus Sistemas e Princípios No Direito pátrio, o sistema que vige no processo penal é o a) inquisitivo formal. b) acusatório formal. c) inquisitivo. d) inquisitivo unificador. e) acusatório. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/214928 Questão 2: VUNESP - Del Pol (PC SP)/PC SP/2014 Assunto: Processo Penal, seus Sistemas e Princípios São princípios constitucionais explícitos do processo penal: a) ampla defesa e intervenção mínima. b) presunção de inocência e lesividade. c) intervenção mínima e duplo grau de jurisdição. d) presunção de inocência e ampla defesa. e) lesividade e intervenção mínima. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/214934 Questão 3: VUNESP - JE TJPA/TJ PA/2014 Assunto: Processo Penal, seus Sistemas e Princípios Em matéria processual penal, o duplo grau de jurisdição a) não é previsto expressamente pela Convenção Americana de Direitos Humanos, mas é pela CR/88. b) não é previsto expressamente pela CR/88, mas é pela Convenção Americana de Direitos Humanos. c) não é previsto expressamente nem pela CR/88 nem pela Convenção Americana de Direitos Humanos. d) é direito fundamental previsto expressamente tanto pela CR/88 quanto pela Convenção Americana de Direitos Humanos. e) é garantia fundamental prevista expressamente tanto pela CR/88 quanto pela Convenção Americana de Direitos Humanos. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/237705 Questão 4: VUNESP - Insp PC CE/PC CE/2015 Assunto: Processo Penal, seus Sistemas e Princípios O princípio que rege a atividade probatória – o qual consiste em exigir que o juiz tenha contato direto com as provas de que se valerá para decidir, sendo, em regra, inválida a prova produzida sem a presença do magistrado – é denominado a) Princípio da identidade física do juiz. b) Princípio da comunhão dos meios de prova. c) Princípio da concentração. d) Princípio da imediação ou imediatidade. e) Princípio da investigação. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/256788 Questão 5: VUNESP - Insp PC CE/PC CE/2015 Assunto: Processo Penal, seus Sistemas e Princípios Constituição da República, artigo 5º, inciso XLV: “nenhuma pena passará da pessoa do condenado, podendo a obrigação de reparar o dano e a decretação do perdimento de bens ser, nos termos da lei, estendidas aos sucessores e contra eles executadas, até o limite do valor do patrimônio transferido”. O dispositivo constitucional ora transcrito refere-se a um dos princípios denominado a) Princípio da correlação. b) Princípio da intranscendência. c) Princípio do privilégio contra a autoincriminação. d) Princípio da oficiosidade ou do impulso oficial. e) Princípio do devido processo legal. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/256798 Questão 6: VUNESP - Esc PC CE/PC CE/2015 Assunto: Processo Penal, seus Sistemas e Princípios No que diz respeito às disposições constitucionais aplicáveis ao processo penal, é correto afirmar que a) o preso tem direito à identificação dos responsáveis por sua prisão ou por seu interrogatório policial, salvo as hipóteses em que a identificação colocar em risco a atividade policial. b) não será admitida ação privada nos crimes de ação penal pública. c) ninguém será preso senão em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada de autoridade judiciária competente, salvo nos casos de transgressão militar ou crime impropriamente militar, definidos em lei. 11/04/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5344848/imprimir 2/35 d) a lei só poderá restringir a publicidade dos atos processuais quando a defesa da intimidade ou o interesse social o exigirem. e) ninguém será considerado culpado até a publicação de sentença penal condenatória. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/257234 Questão 7: VUNESP - AnaP MPE SP/MPE SP/Assistente Jurídico/2015 Assunto: Processo Penal, seus Sistemas e Princípios De acordo com o princípio da presunção de inocência, previsto no artigo 5º, inciso LVII, da Constituição Federal, explícito no processo penal, a) o ônus da prova de inocência cabe à defesa, após recebimento da denúncia ou queixa-crime e consequente início da ação penal. b) iniciada a ação penal e feita a citação, o réu não é obrigado a comparecer em Juízo e se autoacusar, mas, comparecendo, não tem direito ao silêncio. c) presume-se inocente o acusado até pronunciamento de culpa, por sentença condenatória, transitada em julgado. d) em caso de dúvida, por aplicação do princípio da prevalência do interesse da sociedade (in dubio pro societate), condena-se o acusado. e) surge como sua decorrência lógica, a indispensabilidade da medida cautelar extrema, de prisão, ainda que desnecessária à instrução e à ordem pública. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/286147 Questão 8: VUNESP - JE TJMS/TJ MS/2015 Assunto: Processo Penal, seus Sistemas e Princípios Com relação ao Princípio Constitucional da Publicidade, com correspondência no Código de Processo Penal, é correto afirmar que a) a publicidade restrita é regra geral dos atos processuais, ao passo que a publicidade ampla é exceção e ocorre nas situações expressas em lei, dependendo de decisão judicial no caso concreto. b) de acordo com o artigo 93, inciso IX, da Constituição Federal, com nova redação dada pela EC 45/2004, os atos processuais serão públicos, sob pena de nulidade, cabendo ao juiz limitar a presença, nas audiências, de partes e advogados. c) a publicidade ampla é regra geral dos atos processuais, ao passo que a publicidade restrita é exceção e ocorre nas situações expressas em lei, dependendo de decisão judicial no caso concreto. d) a publicidade restrita tem regramento pela legislação infraconstitucional e não foi recepcionada pela Constituição Federal, que normatiza a publicidade ampla dos atos processuais como garantia absoluta do indivíduo. e) a publicidade ampla e a publicidade restrita não constituem regras de maior ou menor valor no processo penal, cabendo ao poder discricionário do juiz a preservação da intimidade dos sujeitos processuais. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/299192 Questão 9: VUNESP - AMCI (SP)/Pref SP/Correição/2015 Assunto: Processo Penal, seus Sistemas e Princípios Prescreve o inc. XI do art. 5º da CR/88: “a casa é asilo inviolável do indivíduo, ninguém nela podendo penetrar sem consentimento do morador.” Excepcionam tal regra algumas hipóteses, tais como: a) fundada suspeita da prática de crime ou flagrante delito. b) desastre ou habitação coletiva. c) calamidade pública ou ordem de serviço emanada de autoridade policial, baseada em fundada suspeita da prática de crime, durante o dia. d) para prestar socorro, ou, durante o dia, por determinação judicial. e) por determinação judicial ou desastre, em qualquer horário. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/313562 Questão 10: VUNESP - NeR (TJ SP)/TJ SP/Provimento/2016 Assunto: Processo Penal, seus Sistemas e Princípios Dos princípios constitucionais do processo penal a seguir enumerados, assinale o que admite que a legislaçãoinfraconstitucional estabeleça exceções. a) Princípio do contraditório. b) Princípio da publicidade. c) Princípio da presunção da inocência. d) Princípio da imunidade à autoacusação. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/391419 Questão 11: VUNESP - JDM (TJM SP)/TJM SP/2016 Assunto: Processo Penal, seus Sistemas e Princípios A respeito dos princípios processuais penais, é correto afirmar: a) o princípio da motivação das decisões e das sentenças penais se aplica a todas as decisões proferidas em sede de direito processual penal, inclusive no procedimento do Tribunal de Júri. b) o princípio do contraditório restará violado se entre a acusação e a sentença inexistir correlação. c) o direito ao silêncio, que está previsto na Constituição da República, em conformidade com a interpretação sedimentada, só se aplica ao acusado preso. d) o princípio da verdade real constitui princípio supremo no processo penal, tendo valor absoluto, inclusive para conhecimento e para valoração das provas ilícitas. e) a ausência de previsão de atividade instrutória do juiz em nosso ordenamento processual penal brasileiro decorre do princípio da imparcialidade do julgador Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/392707 Questão 12: VUNESP - Del Pol (PC SP)/PC SP/2014 Assunto: Interpretação e integração da lei processual penal Em se tratando de processo penal, assinale a alternativa que apresenta, correta e respectivamente, uma fonte direta e uma fonte indireta. a) Costume e lei. b) Costume e jurisprudência. c) Doutrina e jurisprudência. d) Princípios gerais do direito e doutrina. e) Lei e costume. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/215069 11/04/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5344848/imprimir 3/35 Questão 13: VUNESP - Del Pol (PC SP)/PC SP/2014 Assunto: Lei processual penal no tempo, no espaço e em relação às pessoas A lei processual penal a) tem aplicação imediata, sem prejuízo dos atos realizados sob a vigência de lei anterior. b) somente pode ser aplicada a processos iniciados sob sua vigência. c) tem aplicação imediata, devendo ser declarados inválidos os atos praticados sob a vigência de lei anterior. d) tem aplicação imediata, devendo ser renovados os atos praticados sob a vigência da lei anterior. e) é retroativa aos atos praticados sob a vigência de lei anterior. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/214926 Questão 14: VUNESP - Adv (DESENVOLVE)/DESENVOLVE SP/2014 Assunto: Inquérito Policial (arts. 4º a 23 do CPP) De acordo com a regra do art. 10 do CPP, “o inquérito deverá terminar no prazo de dias, se o indiciado tiver sido preso em flagrante, ou estiver preso preventivamente, contado o prazo, nesta hipótese, a partir do dia em que se executar a ordem de prisão, ou no prazo de dias, quando estiver solto, mediante fiança ou sem ela.” Assinale a alternativa que preenche, adequada e respectivamente, as lacunas do texto. a) 5 … 15 b) 5 … 30 c) 10 … 30 d) 10 … 90 e) 30 … 90 Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/209793 Questão 15: VUNESP - Inv Pol (PC SP)/PC SP/2014 Assunto: Inquérito Policial (arts. 4º a 23 do CPP) O inquérito policial a) somente será instaurado por determinação do juiz competente. b) pode ser arquivado por determinação da Autoridade Policial. c) estando o indiciado solto, deverá ser concluído no máximo em 10 dias. d) nos crimes de ação pública poderá ser iniciado de ofício. e) não poderá ser iniciado por requisição do Ministério Público. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/214336 Questão 16: VUNESP - Med Leg (PC SP)/PC SP/2014 Assunto: Inquérito Policial (arts. 4º a 23 do CPP) Assinale a alternativa correta a respeito do inquérito policial. a) Nenhum tipo de inquérito será encaminhado à Justiça sem o respectivo laudo pericial. b) A competência exclusiva para iniciar o inquérito é do Ministério Público. c) Os instrumentos do crime, bem como os objetos que interessarem à prova, acompanharão os autos do inquérito. d) Após a conclusão do inquérito, este deve ser encaminhado ao Ministério Público para que o promotor profira a sentença. e) O Delegado de Polícia é a autoridade competente para mandar arquivar autos de inquérito. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/214757 Questão 17: VUNESP - Del Pol (PC SP)/PC SP/2014 Assunto: Inquérito Policial (arts. 4º a 23 do CPP) A respeito do direito ao silêncio do acusado no inquérito policial, é correto afirmar que a) não importará em confissão, mas em presunção de culpabilidade. b) importará em confissão. c) importará em confissão, exceto se o acusado manifestar o direito constitucional de somente falar em juízo. d) não importará em confissão, entretanto, poderá constituir elemento para formação do convencimento do juiz em eventual processo penal. e) não importará em confissão. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/214920 Questão 18: VUNESP - Del Pol (PC SP)/PC SP/2014 Assunto: Inquérito Policial (arts. 4º a 23 do CPP) Nos termos do parágrafo terceiro do art. 5.º do CPP: “Qualquer pessoa do povo que tiver conhecimento da existência de infração penal em que caiba ação pública poderá, verbalmente ou por escrito, comunicá-la à autoridade policial, e esta, verificada a procedência das informações, mandará instaurar inquérito policial”. Assim, é correto afirmar que a) sempre que tomar conhecimento da ocorrência de um crime, a autoridade policial deverá, por portaria, instaurar inquérito policial. b) por delatio criminis entende-se a autorização formal da vítima para que seja instaurado inquérito policial. c) o inquérito policial será instaurado pela autoridade policial apenas nas hipóteses de ação penal pública. d) a notícia de um crime, ainda que anônima, pode, por si só, suscitar a instauração de inquérito policial. e) é inadmissível o anonimato como causa suficiente para a instauração de inquérito policial na modalidade da delatio criminis, entretanto, a autoridade policial poderá investigar os fatos de ofício. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/214923 Questão 19: VUNESP - PC (PC SP)/PC SP/2014 11/04/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5344848/imprimir 4/35 Assunto: Inquérito Policial (arts. 4º a 23 do CPP) A questão referem-se às normas do Código de Processo Penal. No tocante ao tema “Inquérito policial”, é correto afirmar que a) os instrumentos do crime, bem como os objetos que interessarem à prova, não acompanharão os autos do inquérito. b) o inquérito acompanhará a denúncia ou queixa, sempre que servir de base a uma ou outra. c) a autoridade policial tem o dever de determinar a realização das diligências requeridas pelo indiciado, bem como pelo ofendido, em observância ao princípio do contraditório e da ampla defesa. d) o Ministério Público pode requisitar a devolução do inquérito à autoridade policial para novas diligências, mesmo havendo elementos suficientes ao oferecimento da denúncia, pelos critérios de conveniência e oportunidade. e) a autoridade policial pode mandar arquivar autos de inquérito, em casos de inexistência de prova da autoria ou da materialidade. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/220142Questão 20: VUNESP - JE TJPA/TJ PA/2014 Assunto: Inquérito Policial (arts. 4º a 23 do CPP) Salvo exceções expressamente previstas em leis especiais, o prazo para a conclusão do inquérito policial cujo indiciado estiver preso, que tramita junto à Polícia Civil (Estadual) e à Polícia Federal é, respectivamente, de a) 10 dias; 10 dias. b) 10 dias, prorrogáveis por mais 10 dias; 15 dias. c) 10 dias; 15 dias prorrogáveis por mais 15 dias. d) 5 dias, prorrogáveis por mais 5 dias; 10 dias. e) 5 dias; 10 dias. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/237706 Questão 21: VUNESP - Proc Mun (Pref SJRP)/Pref SJRP/2014 Assunto: Inquérito Policial (arts. 4º a 23 do CPP) Do despacho que indeferir o requerimento de abertura de inquérito ______________; o inquérito, nos crimes em que a ação pública depender de representação, _________________ ." Preenchem as lacunas, completa, correta e respectivamente, as seguintes expressões: a) caberá recurso para o Juiz Corregedor … não poderá sem ela ser iniciado b) caberá recurso para o Juiz Corregedor … só pode ser instaurado mediante requisição ministerial c) caberá recurso para o chefe de Polícia … não poderá sem ela ser iniciado d) caberá recurso para o chefe de Polícia … só poderá ser instaurado mediante apresentação de prova do fato e) não caberá recurso … só poderá ser instaurado mediante apresentação de prova do fato. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/254982 Questão 22: VUNESP - Insp PC CE/PC CE/2015 Assunto: Inquérito Policial (arts. 4º a 23 do CPP) A respeito do inquérito policial, procedimento disciplinado pelo Código de Processo Penal, é correto afirmar que a) os instrumentos do crime não acompanharão os autos do inquérito. b) o inquérito não acompanhará a denúncia ou queixa, ainda que sirva de base a uma ou outra. c) ao término do inquérito, a autoridade policial fará minucioso relatório do que tiver sido apurado e enviará os autos ao membro do ministério público, nos termos do § 1o do artigo 10. d) nos crimes de ação privada, a autoridade policial poderá proceder a inquérito, independentemente de requerimento de quem tenha qualidade para intentá-la. e) o inquérito, nos crimes em que a ação pública depender de representação, não poderá sem ela ser iniciado. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/256784 Questão 23: VUNESP - Insp PC CE/PC CE/2015 Assunto: Inquérito Policial (arts. 4º a 23 do CPP) O ato de indiciamento a) vincula o Ministério Público, que não poderá requerer o arquivamento do inquérito. b) é, em regra, atribuição do delegado de polícia; excepcionalmente tal poder poderá ser conferido ao promotor de justiça. c) decorre do fato de a autoridade policial convencer-se da autoria da infração penal, atribuída a determinado(s) indivíduo(s). d) transforma o indivíduo suspeito da prática do delito em acusado. e) é um ato informal eventualmente realizado durante o inquérito policial. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/256785 Questão 24: VUNESP - Insp PC CE/PC CE/2015 Assunto: Inquérito Policial (arts. 4º a 23 do CPP) Sobre os prazos para a conclusão do inquérito policial, é correto afirmar que a) se for decretada prisão temporária em crime hediondo, o indiciado pode permanecer preso por até noventa dias, sem que seja necessária a conclusão do inquérito. b) nos crimes de competência da Justiça Federal, o prazo é de quinze dias, prorrogáveis por mais quinze, em regra. c) para os crimes de tráfico de drogas o prazo é de dez dias improrrogáveis. d) se o indiciado estava solto ao ser decretada sua prisão preventiva, o prazo de dez dias conta-se da data da decretação da prisão. e) a autoridade policial possui o prazo de trinta dias improrrogáveis para todos os casos previstos na legislação processual penal. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/256787 11/04/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5344848/imprimir 5/35 Questão 25: VUNESP - Esc PC CE/PC CE/2015 Assunto: Inquérito Policial (arts. 4º a 23 do CPP) Com relação às previsões relativas ao Inquérito Policial no Código de Processo Penal, é correto afirmar que a) todas as peças do inquérito policial serão, num só processado, reduzidas a escrito ou datilografadas e, nesse caso, rubricadas pela autoridade. b) o inquérito, nos crimes em que a ação pública depender de representação, poderá, sem ela, ser iniciado, mas seu encerramento dependerá da juntada desta. c) durante a instrução do Inquérito Policial, são vedados os requerimentos de diligências pelo ofendido, ou seu representante legal; e pelo indiciado, em virtude da sua natureza inquisitorial. d) qualquer pessoa do povo que tiver conhecimento da existência de infração penal em que caiba ação pública poderá, por escrito, comunicá-la à autoridade policial, sendo vedada a comunicação verbal. e) nos crimes em que não couber ação pública, os autos do inquérito permanecerão em poder da autoridade policial até a formalização da iniciativa do ofendido ou de seu representante legal, condição esta obrigatória para a remessa dos autos ao juízo competente. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/257218 Questão 26: VUNESP - Esc PC CE/PC CE/2015 Assunto: Inquérito Policial (arts. 4º a 23 do CPP) Assinale a alternativa correta no que tange ao arquivamento do Inquérito Policial, segundo o disposto no Código de Processo Penal. a) A autoridade policial poderá mandar arquivar autos de inquérito. b) Depois de ordenado o arquivamento do inquérito pela autoridade judiciária, por falta de base para a denúncia, a autoridade policial não poderá proceder a novas pesquisas se de outras provas tiver notícia. c) Depois de ordenado o arquivamento do inquérito pela autoridade judiciária, por falta de base para a denúncia, a autoridade policial somente poderá proceder a novas pesquisas com autorização da autoridade judiciária que determinou o arquivamento. d) A autoridade policial poderá mandar arquivar autos de inquérito somente nos casos em que for constatada atipicidade da conduta. e) Depois de ordenado o arquivamento do inquérito pela autoridade judiciária, por falta de base para a denúncia, a autoridade policial poderá proceder a novas pesquisas se de outras provas tiver notícia. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/257219 Questão 27: VUNESP - Del Pol (PC CE)/PC CE/2015 Assunto: Inquérito Policial (arts. 4º a 23 do CPP) O inquérito policial, nos crimes em que a ação pública depender de representação, ______________; nos crimes de ação privada, a autoridade policial somente poderá proceder a inquérito _________________ . Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas. a) pode ser instaurado independentemente dela, mas só pode embasar ação penal após manifestação positiva da vítima … após oferecimento de queixa crime b) só pode ser iniciado se não houver transcorrido o prazo decadencial de seis meses … quando acompanharem a representação do ofendido o nome e qualificação de ao menos três testemunhas c) depende de queixa crime para sua instauração … após oferecimento de queixa crime d) depende de queixa crime para sua instauração … após colher o consentimento da vítima ou de terceiro patrimonialmente interessado na investigação do fato e) não poderá sem ela ser iniciado … a requerimento de quem tenha qualidade para intentá-la Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/257352 Questão28: VUNESP - Del Pol (PC CE)/PC CE/2015 Assunto: Inquérito Policial (arts. 4º a 23 do CPP) Prescreve o art. 6º, VIII do CPP: logo que tiver conhecimento da prática da infração penal, a autoridade policial deverá ordenar a identificação do indiciado pelo processo datiloscópico, se possível. Acerca do tema, a Constituição da República de 1988 a) determina, com exceções previstas em lei, que o civilmente identificado não será submetido à identificação criminal. b) recepcionou integralmente o CPP. c) ampliou as hipóteses de identificação criminal, admitindo- a também para testemunhas e declarantes. d) ampliou os métodos de identificação criminal, admitindo expressamente outros que decorram do progresso científico, tais como os exames de DNA. e) revogou totalmente o dispositivo do CPP, não admitindo mais a identificação criminal. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/257355 Questão 29: VUNESP - Tec Adm (PM SP)/PM SP/2014 Assunto: Inquérito Policial (arts. 4º a 23 do CPP) Nos crimes de ação penal privada, a autoridade policial poderá proceder a inquérito a) de ofício. b) somente por requisição do Ministério Público. c) a qualquer momento, independentemente da vontade das partes. d) a requerimento de quem tenha qualidade para intentá-la. e) somente por requisição da autoridade judiciária. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/261675 Questão 30: VUNESP - AJ (TJ PA)/TJ PA/Direito/2014 Assunto: Inquérito Policial (arts. 4º a 23 do CPP) Nos termos do quanto determina o § 4 do art. 5.º do CPP, o inquérito que apura crime de ação pública condicionada a) deve ser instaurado no prazo de 6 (seis) meses contados da data do fato. b) depende, para instauração, da indicação de testemunhas idôneas do fato a ser apurado. c) deve ser instaurado de ofício pela autoridade policial. d) deve ser instaurado após minucioso relatório da autoridade. 11/04/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5344848/imprimir 6/35 e) depende, para instauração, da respectiva representação. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/264112 Questão 31: VUNESP - OFA (TJ PA)/TJ PA/2014 Assunto: Inquérito Policial (arts. 4º a 23 do CPP) Depois de ordenado o arquivamento do inquérito pela autoridade judiciária, por falta de base para a denúncia, a autoridade policial a) dependerá de anuência do membro do Ministério Público responsável pelo caso para proceder a novas investigações. b) não poderá proceder a novas investigações sem expressa autorização judicial. c) poderá proceder a novas pesquisas, se de outras provas tiver notícia. d) dependerá de autorização judicial para proceder a novas investigações. e) deverá proceder a novas investigações, independentemente do surgimento de novas provas. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/265519 Questão 32: VUNESP - AnaP MPE SP/MPE SP/Assistente Jurídico/2015 Assunto: Inquérito Policial (arts. 4º a 23 do CPP) O arquivamento de Inquérito Policial ocorre a) por ordem do chefe de Polícia, dado o seu caráter administrativo. b) mediante requisição do Ministério Público, à autoridade policial, por falta de justa causa para a ação penal. c) pela autoridade policial, a pedido do curador especial nomeado para o inidiciado, noticiada a sua inimputabilidade penal. d) por ordem da autoridade policial, constatada a ausência de indícios de autoria delitiva. e) por ordem da autoridade judiciária, por falta de base para a denúncia. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/286148 Questão 33: VUNESP - Adv Jr (CRO SP)/CRO SP/2015 Assunto: Inquérito Policial (arts. 4º a 23 do CPP) A autoridade policial pode determinar o arquivamento de autos de inquérito policial? a) Não, por expressa disposição legal. b) Sim, desde que constate que a punibilidade está extinta. c) Sim, desde que constate que os fatos foram praticados sob alguma causa excludente de ilicitude. d) Sim, desde que constate que os fatos foram praticados em legítima defesa ou estado de necessidade. e) Sim, desde que exaustivas diligências comprovem a impossibilidade de elucidar a autoria criminosa. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/304345 Questão 34: VUNESP - AMCI (SP)/Pref SP/Correição/2015 Assunto: Inquérito Policial (arts. 4º a 23 do CPP) Nos termos do art. 5º, § 3º do CPP, “qualquer pessoa do povo que tiver conhecimento da existência de infração penal em que caiba ação pública poderá, ____________, comunicá-la à autoridade policial, e esta, ______________, mandará instaurar inquérito.” Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas. a) verbalmente ou por escrito … a seu critério b) verbalmente … a seu critério c) verbalmente ou por escrito … de imediato, submeterá o pedido de instauração ao órgão do Ministério Público que, se for o caso d) verbalmente ou por escrito … verificada a procedência das informações e) verbalmente … imediatamente Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/313558 Questão 35: VUNESP - Vig (IPSMI)/IPSMI/2016 Assunto: Inquérito Policial (arts. 4º a 23 do CPP) _______________ trata-se de mera peça informativa a respeito dos dados relacionados com a prática da infração penal, como, por exemplo, as partes envolvidas, as testemunhas, o local e os objetos inerentes à natureza da infração penal, as perícias que deverão ser realizadas, enfim, todos os atos necessários para a efetiva investigação criminal. Assinale a alternativa que completa corretamente o enunciado. a) Processo Judicial b) Relatório de Vigilância c) Controle de entrada d) Denúncia do Promotor e) Boletim de Ocorrência Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/395721 Questão 36: VUNESP - Proc (IPSMI)/IPSMI/2016 Assunto: Inquérito Policial (arts. 4º a 23 do CPP) Uma vez relatado o inquérito policial, a) o delegado pode determinar o arquivamento dos autos. b) o Promotor de Justiça pode denunciar ou arquivar o feito. c) o Promotor de Justiça pode denunciar, requerer o arquivamento ou requisitar novas diligências. d) o Juiz pode, diante do pedido de arquivamento, indicar outro promotor para oferecer denúncia. e) a vítima pode, uma vez determinado o arquivamento, iniciar ação penal substitutiva da pública. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/396578 11/04/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5344848/imprimir 7/35 Questão 37: VUNESP - Proc (Pres Prudente)/Pref Pres Prudente/2016 Assunto: Inquérito Policial (arts. 4º a 23 do CPP) À polícia judiciária compete a apuração das infrações penais e respectiva autoria, sendo correto afirmar que a) a instauração do inquérito policial, nos crimes de ação penal pública condicionada à representação, dar-se-á de ofício pela autoridade policial; entretanto, decorrido o prazo decadencial sem que a vítima represente, os autos serão por ela arquivados. b) no inquérito policial, por se tratar de procedimento administrativo, não se aplica o princípio do contraditório, sendo vedado ao indiciado requerer a realização de qualquer diligência à autoridade policial. c) o inquérito policial, se solto o indiciado, deverá ser finalizado no prazo de 30 (trinta), de acordo com o artigo 10 do Código de Processo Penal, sendo vedada a prorrogação de prazo para a realização deulteriores diligências. d) a autoridade policial, nos atestados de antecedentes que lhe forem solicitados, não poderá mencionar quaisquer anotações referentes a instauração de inquérito contra os requerentes. e) o inquérito policial, uma vez oferecida a denúncia ou proposta a queixa, não acompanhará os autos da ação penal, dado seu caráter meramente informativo. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/497686 Questão 38: VUNESP - JE TJSP/TJ SP/2017 Assunto: Inquérito Policial (arts. 4º a 23 do CPP) Durante o inquérito, o advogado a) pode assistir a seus clientes investigados durante a apuração de infrações, sob pena de nulidade absoluta do respectivo interrogatório ou depoimento e, subsequentemente, de todos os elementos investigatórios e probatórios dele decorrentes ou derivados, direta ou indiretamente, mas não pode apresentar razões e quesitos. b) não precisa apresentar procuração para examinar autos sujeitos a sigilo, desde que ainda não conclusos à autoridade. c) pode ter delimitado, pela autoridade competente, o acesso aos elementos de prova relacionados a diligências em andamento e ainda não documentadas nos autos, quando houver risco de comprometimento da eficiência, da eficácia ou da finalidade das diligências. d) pode examinar, em qualquer instituição responsável por conduzir a investigação, mesmo sem procuração, autos de flagrante e de investigações de qualquer natureza, findos ou em andamento, ainda que conclusos à autoridade, mas não pode copiar peças e tomar apontamentos por meio digital. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/523734 Questão 39: VUNESP - Proc Leg (CM Cotia)/CM Cotia/2017 Assunto: Inquérito Policial (arts. 4º a 23 do CPP) A respeito do Inquérito Policial, assinale a alternativa correta. a) Nas ações penais públicas, condicionadas à representação, os inquéritos policiais podem ser iniciados por provocação das vítimas ou, de ofício, pela Autoridade Policial. b) O Delegado, encerrada as investigações, convencido da inexistência de crime, poderá determinar o arquivamento do inquérito policial. c) Nos inquéritos policiais que apuram crime de tráfico de pessoas, a Autoridade Policial poderá requisitar diretamente às empresas prestadoras de serviço de telecomunicações, informações sobre posicionamento de estações de cobertura, a fim de permitir a localização da vítima ou do suspeito do delito em curso. d) Nas comarcas em que houver mais de uma circunscrição policial, diligências em circunscrição diversa da que tramita o inquérito policial dependerá de expedição de carta precatória. e) As diligências requeridas pelo ofendido, no curso do inquérito policial, serão ou não realizadas a juízo da Autoridade Policial. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/524074 Questão 40: VUNESP - Ana Leg (CMSJC)/CM SJC/Advogado - Direito Público/2014 Assunto: Da Ação Penal (arts. 24 a 62 do CPP) De acordo com a norma do art. 24, §2.º do CPP, todo crime, quando praticado em detrimento do patrimônio ou interesse da União, Estado e Município, processar-se-á por meio de ação penal a) pública. b) pública, condicionada a requisição. c) pública, condicionada a representação. d) incondicionada. e) privada subsidiária da pública. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/210603 Questão 41: VUNESP - JE TJPA/TJ PA/2014 Assunto: Da Ação Penal (arts. 24 a 62 do CPP) José, João e Luís são sócios de uma empresa. José e João redigem, assinam e divulgam entre os clientes e fornecedores da empresa uma carta aberta com afirmações desonrosas em desfavor de Luís. Após regular inquérito policial em que José e João são ouvidos, Luís promove queixa-crime unicamente contra José, uma vez que, por motivos pessoais, não quis processar João. Considerando que o acúmulo de acusações faça com que a demanda não seja julgada pelo rito sumaríssimo, que foi infrutífera a fase de reconciliação – o que remete o processo ao rito comum – e que não é caso de rejeição, deve o magistrado a) considerar que houve perdão com relação a João e extinguir sua punibilidade; determinar a citação e intimação de José para apresentação de resposta escrita. b) intimar Luís para que se manifeste expressamente acerca da ausência de João no polo passivo; determinar a citação e intimação de José para apresentação de resposta escrita. c) considerar que houve renúncia com relação a João, estender tal entendimento a José e extinguir a punibilidade de ambos. d) considerar que houve renúncia com relação a João e extinguir sua punibilidade; determinar a citação e intimação de José para apresentação de resposta escrita. e) considerar que houve perdão com relação a João, estender tal entendimento a José e intimá-los para que se manifestem no sentido de aceitar ou recusar a benesse oferecida por Luís. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/237707 Questão 42: VUNESP - DP MS/DPE MS/2014 Assunto: Da Ação Penal (arts. 24 a 62 do CPP) Concedido perdão pelo ofendido/querelante, em ação privada, o juiz intima o ofensor/querelado para dizer se o aceita. O silêncio do intimado a) não produz nenhum efeito, devendo o procedimento seguir sua marcha. 11/04/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5344848/imprimir 8/35 b) não produz nenhum efeito, devendo o juiz determinar que o Ministério Público assuma a ação penal. c) será interpretado como aceitação, devendo o juiz julgar extinta a punibilidade. d) será interpretado como aceitação, devendo o juiz proferir sentença de absolvição. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/254184 Questão 43: VUNESP - Proc Mun (Pref SJRP)/Pref SJRP/2014 Assunto: Da Ação Penal (arts. 24 a 62 do CPP) De acordo com o art. 24, § 2.º do CPP, processar-se-ão por ação pública os crimes praticados em detrimento do patrimônio a) da União, excluídos dessa regra os Estados e os Municípios. b) da União e dos Estados, excluídos dessa regra os Municípios. c) ou interesse da União, excluídos dessa regra os Estados e os Municípios. d) ou interesse da União e dos Estados, excluídos dessa regra os Municípios. e) ou interesse da União, Estados e Municípios. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/254983 Questão 44: VUNESP - Del Pol (PC CE)/PC CE/2015 Assunto: Da Ação Penal (arts. 24 a 62 do CPP) No caso de morte do ofendido, a) no curso da ação privada, declarar-se-á a extinção da punibilidade do ofensor; nos crimes de ação pública condicionada, o juiz, a requerimento da parte que comprovar a sua pobreza, nomeará advogado para promover a ação penal. b) o direito de oferecer queixa passará ao cônjuge, ascendente, descendente ou irmão; nos crimes de ação privada, o juiz, a requerimento da parte que comprovar a sua pobreza, instaurará de ofício a ação penal. c) o direito de oferecer queixa passará ao cônjuge, ascendente, descendente ou irmão; nos crimes de ação privada, o juiz, a requerimento da parte que comprovar a sua pobreza, nomeará advogado para promover a ação penal. d) no curso da ação pública condicionada, declarar-se-á a extinção da punibilidade do ofensor; nos crimes de ação pública condicionada, o juiz, a requerimento da parte que comprovar a sua pobreza, nomeará advogado para promover a ação penal. e) o direito de oferecer queixa se extinguirá; nos crimes de ação privada, o juiz, a requerimento da parte que comprovar a sua pobreza, instaurará de ofício a ação penal. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/257357Questão 45: VUNESP - OFA (TJ PA)/TJ PA/2014 Assunto: Da Ação Penal (arts. 24 a 62 do CPP) A respeito do tema ação penal, assinale a alternativa correta. a) A queixa contra qualquer dos autores do crime obrigará ao processo de todos. b) O perdão concedido a um dos querelados aproveitará a todos, mesmo em relação aos que o recusarem. c) A renúncia ao exercício do direito de queixa em relação a alguns dos autores do crime não se estenderá a todos. d) O Ministério Público pode desistir da ação penal após o oferecimento da denúncia. e) O ofendido poderá retratar-se de sua representação mesmo depois de oferecida a denúncia. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/265514 Questão 46: VUNESP - AnaP MPE SP/MPE SP/Assistente Jurídico/2015 Assunto: Da Ação Penal (arts. 24 a 62 do CPP) Em crime de ação penal pública, membro do Ministério Público, com fundamento no artigo 16 do Código de Processo Penal, formulou pedido de retorno do inquérito policial, para realização de diligências, imprescindíveis ao oferecimento da denúncia, concretizado, após, pelo mesmo Promotor de Justiça. Revela-se, assim: a) uma situação regular, desde que declinada, na cota de oferecimento, pelo membro do Ministério Público, que não há motivo que ensejaria declaração de suspeição, ex officio, por contato direto com a prova, na primeira fase da persecução penal. b) a suspeição do Promotor de Justiça, porque, como sujeito e parte na relação processual, já teve contato com a prova, impondo-se, pela aplicação dos princípios da unidade e da indivisibilidade do Ministério Público, o oferecimento da denúncia por outro membro. c) uma situação regular, porque a participação de membro do Ministério Público, na fase investigatória criminal, não acarreta o seu impedimento ou suspeição para o oferecimento de denúncia. d) uma situação regular, desde que designado, pelo Procurador Geral de Justiça, o mesmo Promotor de Justiça que participou da fase investigatória criminal, para o oferecimento de denúncia, por inteligência do artigo 258 do Código de Processo Penal. e) o impedimento do Promotor de Justiça que participou da fase investigatória criminal, ainda que esta tenha sido conduzida por autoridade policial, para oferecimento da denúncia, nos termos do artigo 258 do Código de Processo Penal, que estabelece como uma de suas hipóteses, a atuação nas duas fases da persecução penal. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/286155 Questão 47: VUNESP - JE TJMS/TJ MS/2015 Assunto: Da Ação Penal (arts. 24 a 62 do CPP) XISTO, querelante em ação penal privada, ao término da instrução e representado por advogado constituído, requereu a absolvição de CRISTÓVÃO, querelado. Deve o juiz a) absolver CRISTÓVÃO, com fundamento no artigo 386, inciso VII, do Código de Processo Penal. b) considerar perempta a ação penal, porque o querelante deixou de formular pedido de condenação nas alegações finais. c) encaminhar os autos em vista ao Ministério Público, titular da ação penal, para manifestação de interesse na produção de outras provas. d) designar audiência para tentativa de conciliação das partes, em homenagem ao princípio da intervenção mínima. e) determinar a extração de peças processuais e o encaminhamento à autoridade policial, para apuração da prática, pelo querelante, de denunciação caluniosa. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/299194 Questão 48: VUNESP - Adv Jr (CRO SP)/CRO SP/2015 Assunto: Da Ação Penal (arts. 24 a 62 do CPP) 11/04/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5344848/imprimir 9/35 Determina o art. 39 do CPP, no que toca à ação penal pública condicionada à representação, que o direito de representação pode ser exercido a) pessoalmente, mediante declaração escrita, a autoridade policial, apenas. b) pessoalmente, mediante declaração escrita, feita ao juiz, ou à autoridade policial, apenas. c) pessoalmente ou por procurador com poderes especiais, mediante declaração escrita, feita ao juiz ou ao órgão do Ministério Público, apenas. d) pessoalmente ou por procurador, mediante declaração, escrita ou oral, feita ao órgão do Ministério Público, ou à autoridade policial, apenas. e) pessoalmente ou por procurador com poderes especiais, mediante declaração, escrita ou oral, feita ao juiz, ao órgão do Ministério Público, ou à autoridade policial. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/304346 Questão 49: VUNESP - AMCI (SP)/Pref SP/Correição/2015 Assunto: Da Ação Penal (arts. 24 a 62 do CPP) De acordo com o art. 24, § 2º do CPP, o crime praticado em detrimento do patrimônio ou interesse do Município será processado por a) ação penal pública, de competência originária do Tribunal de Justiça. b) ação penal privada subsidiária da pública. c) ação penal pública. d) ação penal pública, mas com a necessária intervenção do ente como assistente do Ministério Público. e) ação penal pública, mas sempre condicionada à representação do ente lesado. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/313561 Questão 50: VUNESP - Of Prom (MPE SP)/MPE SP/I/2016 Assunto: Da Ação Penal (arts. 24 a 62 do CPP) Nos crimes de ação _______________, esta será promovida por denúncia do Ministério Público, mas dependerá, quando a lei o exigir, de _______________ do Ministro da Justiça, ou de _______________ do ofendido ou de quem tiver qualidade para representá-lo. Assinale a alternativa que, respectivamente, preenche, de modo tecnicamente correto, as lacunas. a) privada … autorização … representação b) privada … requisição … autorização c) pública … requisição … representação d) pública … representação … requisição e) privada … autorização … requisição Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/326941 Questão 51: VUNESP - Of Prom (MPE SP)/MPE SP/I/2016 Assunto: Da Ação Penal (arts. 24 a 62 do CPP) Nos termos do art. 40 do CPP, quando, em autos ou papéis de que conhecerem, os juízes ou tribunais verificarem a existência de crime de ação pública, a) remeterão ao Ministério Público as cópias e os documentos necessários ao oferecimento da denúncia. b) remeterão ao Delegado de Polícia as cópias e os documentos necessários ao oferecimento da denúncia. c) determinarão a imediata instauração de inquérito policial ou procedimento administrativo para a cabal apuração dos fatos. d) cientificarão as partes para que, voluntariamente, retirem os papéis dos autos, sob pena de cientificação do Ministério Público. e) instaurarão procedimento judicial de investigação sob sua própria presidência para cabal apuração dos fatos. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/326943 Questão 52: VUNESP - Proc (CM Pradópolis)/CM Pradópolis/2016 Assunto: Da Ação Penal (arts. 24 a 62 do CPP) A regra do art. 25 do CPP determina que a representação é a) retratável, a qualquer tempo. b) retratável, desde que antes da sentença. c) irretratável, a qualquer tempo. d) irretratável, depois de oferecida a denúncia. e) causa de procedibilidade das ações penais privadas. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/350357 Questão 53: VUNESP - JE TJSP/TJ SP/2015 Assunto: Da Ação Penal (arts. 24 a 62 do CPP) Conforme o artigo 41, do Código de Processo Penal, “A denúncia ou queixa conterá a exposição do fato criminoso, com todas as suas circunstâncias, a qualificação do acusado ou esclarecimentos pelos quais se possa identificá-lo, a classificação do crime e, quando necessário, o roldas testemunhas”. Portanto, a peça acusatória a) pode conter elementos que sejam prescindíveis, mas relevantes para a imputação. b) precisa apresentar algumas das condutas alegadamente praticadas pelo agente. c) necessita trazer a descrição do comportamento delituoso de forma escorreita. d) deve descrever os fatos ilícitos, ainda que não em sua totalidade. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/390934 Questão 54: VUNESP - JDM (TJM SP)/TJM SP/2016 Assunto: Da Ação Penal (arts. 24 a 62 do CPP) Assinale a alternativa correta a respeito dos pressupostos e das condições da ação penal. a) O arquivamento do inquérito policial, por atipicidade do fato, não faz coisa julgada, não podendo ser invocado como exceção de coisa julgada. b) A inépcia da inicial apenas poderá ser avaliada no momento do recebimento da acusação, não podendo ser apreciada depois disso, restando superada a alegação. c) O vício quanto à regularidade da procuração na ação penal privada pode ser emendado (capacidade postulatória), mesmo após o transcurso do prazo decadencial. 11/04/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5344848/imprimir 10/35 d) A citação por hora certa não está prevista, expressamente, no Código de Processo Penal, sendo aplicável por analogia no processo penal em decorrência das disposições do Código de Processo Civil. e) Não se admite a rejeição da denúncia, com base na prescrição virtual do crime objeto da acusação. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/392709 Questão 55: VUNESP - Tec Adm (PM SP)/PM SP/2016 Assunto: Da Ação Penal (arts. 24 a 62 do CPP) Quanto ao prazo para oferecimento de denúncia previsto no Código de Processo Penal, assinale a alternativa correta. a) O Ministério Público deverá oferecer denúncia no prazo de 10 dias se o indiciado estiver preso e no prazo de 15 dias se o indiciado estiver solto. b) O prazo para oferecimento de denúncia é contado da data em que o órgão do Ministério Público receber os autos do inquérito policial ou, caso o inquérito policial seja dispensado, da data em que tiver recebido as peças de informação ou a representação. c) O Ministério Público deverá oferecer denúncia no prazo de 05 dias se o indiciado estiver preso e, se solto, no prazo de 20 dias. d) Não há prazo diferenciado para o oferecimento de denúncia, estando o indiciado preso ou solto. e) O Ministério Público deverá oferecer denúncia no prazo de 30 dias, contados do recebimento dos autos do inquérito policial, estando o indiciado preso ou solto. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/402829 Questão 56: VUNESP - JE TJRJ/TJ RJ/2016 Assunto: Da Ação Penal (arts. 24 a 62 do CPP) Em 09 de abril de 2009, em uma festa de aniversário, A, maior, relatou ter sido estuprada por B, irmão da aniversariante. Foi oferecida queixa-crime aos 08 de outubro de 2009, a qual foi recebida em 03 de novembro do mesmo ano, tendo o Juiz determinado, de ofício, a realização de exame de sangue de B, para comparar com os vestígios de sêmen encontrados na vítima. O acusado recusou-se a fazer o exame, suscitando seu direito ao silêncio. Ao final, B acabou condenado, sob o fundamento de que, ao se recusar a fornecer material genético, houve inversão do ônus da prova, não tendo provado sua inocência. A respeito do caso, assinale a alternativa correta. a) O processo não é nulo, pois, ainda que ao tempo da propositura da inicial, a ação penal fosse condicionada à representação, ao tempo do crime, a ação era de iniciativa privada, não se aplicando a Lei nº 12.015/2009, de 07 de agosto de 2009, nesta parte. b) O juiz, em sede penal, não pode ordenar a realização de provas, pois não há mais espaço para poderes instrutórios, reminiscência do sistema inquisitorial. c) O processo é nulo, pois a ação penal é de iniciativa privada, e o recebimento da queixa deu-se após o prazo decadencial, de seis meses. d) O processo é nulo, por ilegitimidade de parte, pois o crime de estupro, com as alterações advindas da Lei nº 12.015/2009, de 07 de agosto de 2009, passou a ser processável mediante ação penal pública, condicionada à representação da vítima. e) Acertada a condenação proferida, haja vista que a recusa em oferecer material genético acarreta inversão do ônus da prova. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/403232 Questão 57: VUNESP - Tec Adm (PM SP)/PM SP/2015 Assunto: Da Ação Penal (arts. 24 a 62 do CPP) Assinale a alternativa correta, de acordo com as disposições do Código de Processo Penal. a) Nos crimes de ação privada, a autoridade policial somente poderá proceder a inquérito a requerimento de quem tenha qualidade para intentá-la. b) No inquérito é vedado ao ofendido, ou seu representante legal, e ao indiciado o requerimento de qualquer diligência. c) Para suprir a falta do exame de corpo de delito, por haverem desaparecido os vestígios, é vedada a utilização da prova testemunhal. d) Durante o interrogatório, o defensor do acusado não poderá intervir ou influir, de qualquer modo, nas perguntas e nas respostas. e) Sempre que possível, o juiz determinará que a testemunha manifeste suas apreciações pessoais. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/403293 Questão 58: VUNESP - ETJ (TJM SP)/TJM SP/2017 Assunto: Da Ação Penal (arts. 24 a 62 do CPP) Sobre a ação penal, é correto afirmar: a) não será admitida ação privada nos crimes de ação pública, ainda que esta não seja intentada no prazo legal. b) ao ofendido, ou a quem tenha qualidade para representá- lo, caberá intentar a ação penal pública que dependa de representação do ofendido. c) a queixa contra qualquer dos autores do crime somente obrigará o processo de todos nos casos de crimes hediondos. d) o prazo para oferecimento da denúncia, estando o réu preso, será de 5 dias, contado da data em que o órgão do Ministério Público receber os autos do inquérito policial, e de 15 dias, se o réu estiver solto ou afiançado. e) o Ministério Público poderá desistir da ação penal apenas nos casos em que as provas sejam de difícil produção. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/453592 Questão 59: VUNESP - Proc (Pres Prudente)/Pref Pres Prudente/2016 Assunto: Da Ação Penal (arts. 24 a 62 do CPP) José, serventuário da Justiça, no dia 04 de março de 2015, enquanto exercia suas funções, foi interpelado por João, advogado, que, aos gritos e na presença de diversas pessoas, acusou-lhe de trabalhar todos os dias alcoolizado. Da referida situação, pode-se afirmar que: a) José foi vítima de crime de calúnia, de ação penal de iniciativa privada, processável mediante queixa -crime. b) José foi vítima de difamação, sendo vedado a João provar a veracidade do fato, mediante exceção da verdade. c) João não praticou qualquer crime, visto que a ofensa irrogada em juízo, na discussão da causa, pela parte ou seu procurador, exclui a ocorrência de crime contra a honra. d) José foi vítima de difamação, sendo a ele facultado tanto propor queixa-crime em face de João, ou representar criminalmente, para que o Ministério Público o denuncie. e) José foi vítima de injúria, incidindo ainda a causa de aumento de metade da pena, em virtude da ofensa ter sido feita na presença de várias pessoas. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/497692 Questão 60: VUNESP - Proc Leg (CM Cotia)/CM Cotia/2017 Assunto: Da Ação Penal (arts. 24 a 62 do CPP) 11/04/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5344848/imprimir11/35 A, empresário do ramo de confecção têxtil, teve sua marca reproduzida, sem autorização, em diversas camisetas. Instaurado inquérito policial, constatou-se que a empresa que confeccionou as camisetas era de propriedade de B – por coincidência, sobrinho de A - e um terceiro C. B, ouvido pela Autoridade Policial, alegou desconhecer que a marca reproduzida era de propriedade do tio. Afirmou, ademais, não saber que reproduzir ou imitar marca, sem autorização do titular, seria crime. C, por sua vez, disse que achava que a reprodução da marca contava com a autorização, já que o titular era o tio de seu sócio. Finalizado o inquérito policial, identificados os supostos autores do crime contra o registro de marca (processável por ação penal privada), A propôs queixa-crime apenas contra C, deixando de fora B, seu sobrinho. Da identificação dos supostos autores do crime à propositura da queixa-crime transcorreram 04 (quatro) meses. Mas, da instauração do inquérito policial à propositura da queixa-crime transcorreu período superior a 06 (seis) meses. A respeito da situação hipotética, afirma-se corretamente que, a) uma vez transcorrido período superior a 06 (seis) meses entre a instauração do inquérito policial e a propositura da queixa-crime, A decaiu do direito de processar os autores do fato. b) uma vez transcorrido período superior a 30 (trinta) dias entre a identificação dos autores e a propositura da queixa-crime, a ação penal está perempta. c) por se tratar de crime de ação penal privada, incabível instauração de inquérito policial, devendo a investigação ficar a cargo do ofendido. d) nas ações penais privadas, aplica-se o princípio da indivisibilidade, segundo o qual a queixa contra qualquer dos autores obriga processar a todos, exceto quando há perdão ou renúncia por parentesco. e) ao deixar de propor queixa-crime em face de B, A, tacitamente, renunciou a seu direito de queixa que, por expressa previsão legal, estende-se a C. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/524077 Questão 61: VUNESP - AJ (TJ PA)/TJ PA/Direito/2014 Assunto: Da Ação Civil ex delicto (arts. 63 a 68 do CPP) Os ilícitos penais são potenciais geradores de danos civis. No entanto, impede a propositura de ação civil a decisão que a) absolver o acusado, entendendo que o fato não constitui crime. b) determinar o arquivamento do inquérito policial. c) absolver o acusado, entendendo que o fato não existiu. d) julgar extinta a punibilidade do autor da infração. e) determinar o arquivamento das peças de informação. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/264113 Questão 62: VUNESP - Proc Jur (Alumínio)/Pref Alumínio/2016 Assunto: Da Ação Civil ex delicto (arts. 63 a 68 do CPP) O termo inicial do prazo de prescrição para o ajuizamento da ação de indenização por danos decorrentes de crime (ação civil ex delicto), de ação proposta contra empregador em razão de crime praticado por empregado no exercício do trabalho que lhe competia, é a data a) da prática do ato ilícito. b) da data da lesão. c) do trânsito em julgado da sentença penal condenatória. d) da data do conhecimento do fato por parte do titular lesado. e) da data do conhecimento do fato por parte do empregador. Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/498777 Questão 63: VUNESP - NeR (TJ SP)/TJ SP/Remoção/2014 Assunto: Critério de Fixação de Competência Se o Prefeito Municipal de uma cidade do Estado de São Paulo comete um crime de homicídio na cidade de Recife, Estado de Pernambuco, é competente para o julgamento da causa o a) Tribunal do Júri do Foro da Comarca de Recife, Estado de Pernambuco. b) Tribunal de Justiça do Estado de Pernambuco. c) Tribunal de Justiça do Estado de São Paulo. d) Tribunal do Júri do Foro da Comarca da cidade, onde o autor do referido crime figura como Prefeito Municipal. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/198584 Questão 64: VUNESP - JE TJPA/TJ PA/2014 Assunto: Critério de Fixação de Competência Imagine que magistrado integrante do Tribunal Regional Eleitoral, durante sessão de julgamento e em razão de controvérsia relativa a votos divergentes, atente dolosamente contra a vida de seu colega. A competência para julgamento é do a) Tribunal do Júri. b) Tribunal de Justiça. c) Tribunal Regional Eleitoral. d) Superior Tribunal de Justiça. e) Tribunal Superior Eleitoral. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/237708 Questão 65: VUNESP - Del Pol (PC CE)/PC CE/2015 Assunto: Critério de Fixação de Competência A competência para a ação penal, caso a) desconhecido o domicílio do réu, será estabelecida pela prevenção. b) se trate de crime tentado, será fixada no lugar onde deveria ter se consumado a infração. c) se trate de ação privada, ficará a cargo do querelante, que pode escolher entre o local da infração e o da sua própria residência. d) desconhecido o local da infração, será estabelecida pela residência ou domicílio do réu. e) desconhecido o domicílio do ofendido, será estabelecida pelo local da infração. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/257358 11/04/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5344848/imprimir 12/35 Questão 66: VUNESP - Del Pol (PC CE)/PC CE/2015 Assunto: Critério de Fixação de Competência Nos termos do art. 109, § 5º da Constituição da República de 1988, o incidente de deslocamento de competência para a Justiça Federal é cabível nas hipóteses de grave violação de direitos humanos, com a finalidade de assegurar o cumprimento de obrigações decorrentes de tratados internacionais de direitos humanos dos quais o Brasil seja parte. Pode ser suscitado pelo __________ junto ao ____________ . Preenchem, correta e respectivamente, as lacunas: a) Procurador-Geral da República ou Procurador-Geral de Justiça de qualquer Estado ... STF b) Procurador-Geral da República ... STJ c) Procurador-Geral de Justiça de qualquer Estado ... STF d) Presidente de Tribunal de Justiça ou de Tribunal Regional Federal ... STJ e) Órgão Especial de Tribunal de Justiça ... STF Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/257359 Questão 67: VUNESP - Del Pol (PC CE)/PC CE/2015 Assunto: Critério de Fixação de Competência Imagine que durante o curso de processo penal, e tendo como objetivo afastar o juiz da causa, o órgão do Ministério Público ou o defensor do acusado maneje uma queixa crime contra o juiz, a fim de buscar configurar uma inimizade capital. Nessa hipótese, a suspeição (CPP, art. 256) a) deverá ser reconhecida, impondo-se o afastamento do processo e/ou multa à parte que provocou a situação. b) não poderá ser declarada, apenas reconhecida. c) não poderá ser declarada e nem reconhecida. d) não poderá ser reconhecida, apenas declarada. e) deverá ser reconhecida, impondo-se multa à parte que provocou a situação. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/257363 Questão 68: VUNESP - AJ (TJ PA)/TJ PA/Direito/2014 Assunto: Critério de Fixação de Competência Determina o caput do art. 70 do CPP que nos crimes consumados, como regra, a competência para julgamento será determinada pelo lugar em que se consumar a infração. No caso de tentativa, a) pelo domicílio do acusado. b) pelo domicílio do ofendido. c) pelo lugar em que for praticado o último ato de execução. d) pela prevenção. e) pelo lugar onde deveria ter se consumado a infração. Esta questão possui comentário do professor nosite. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/264114 Questão 69: VUNESP - OFA (TJ PA)/TJ PA/2014 Assunto: Critério de Fixação de Competência Quando incerto o limite territorial entre duas ou mais jurisdições, ou quando incerta a jurisdição por ter sido a infração consumada ou tentada nas divisas de duas ou mais jurisdições, a competência firmar-se-á pelo(a) a) domicílio ou residência do réu. b) prorrogação. c) conexão. d) continência. e) prevenção. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/265515 Questão 70: VUNESP - AnaP MPE SP/MPE SP/Assistente Jurídico/2015 Assunto: Critério de Fixação de Competência Para delimitação de competência, entende-se por foro supletivo ou foro subsidiário, previsto no artigo 72, caput, do Código de Processo Penal, a) o da residência da vítima, porque desconhecidos o paradeiro do réu, o local da consumação do delito e, na tentativa, o lugar em que praticado o último ato de execução. b) o do juízo prevento, na infração continuada ou permanente, praticada em território de duas ou mais jurisdições. c) o do lugar da infração à qual cominada pena mais grave. d) o do juízo da distribuição, porque desconhecidos o paradeiro do réu, o local da consumação do delito e, na tentativa, o lugar em que praticado o último ato de execução. e) o de domicílio ou residência do réu, porque desconhecido o lugar da infração penal. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/286149 Questão 71: VUNESP - AnaP MPE SP/MPE SP/Assistente Jurídico/2015 Assunto: Critério de Fixação de Competência Com relação ao desaforamento de processo de competência do Tribunal do Júri, previsto nos artigos 427 e 428 do Código de Processo Penal, é correto afirmar que a) pode ser requerido, exclusivamente, pelo Ministério Público. b) não lhe pode ser atribuído efeito suspensivo, ainda que em caráter excepcional. c) ocorre em duas hipóteses taxativas: 1. se o interesse da ordem pública o reclamar e 2. se houver dúvida quanto à imparcialidade do júri. d) constitui decisão que altera competência fixada pelos critérios do artigo 69 do Código de Processo Penal. e) ofende aos princípios do juiz e promotor natural e, portanto, não foi recepcionado pela Constituição Federal. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/286163 11/04/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5344848/imprimir 13/35 Questão 72: VUNESP - JE TJMS/TJ MS/2015 Assunto: Critério de Fixação de Competência De acordo com o artigo 80, do Código de Processo Penal, nos processos conexos, será facultativa a separação quando a) houver corréu em local incerto ou não sabido ou foragido que não possa ser julgado à revelia, ainda que representado por defensor constituído e regularmente citado. b) em relação a algum corréu, por superveniência de doença mental, nos termos do artigo 152 do Código de Processo Penal, ainda que indispensável a suspensão do processo para instauração de incidente de insanidade mental. c) concorrerem jurisdição comum e do juízo falimentar. d) venha o juiz ou tribunal a proferir sentença absolutória ou que desclassifique a infração para outra que não se inclua na sua competência. e) as infrações tiverem sido praticadas em circunstâncias de tempo ou lugar diferentes, ou, quando pelo excessivo número de acusados e para não lhes prolongar a prisão provisória, ou por outro motivo relevante, o juiz reputar conveniente a separação. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/299195 Questão 73: VUNESP - AMCI (SP)/Pref SP/Correição/2015 Assunto: Critério de Fixação de Competência Quando for declarada a nulidade do processo por incompetência do juiz, deve ele ser remetido ao juiz competente. Estabelece expressamente o art. 567 do CPP que a) o juízo em favor de quem se declinou a competência decide quais atos anular e quais atos convalidar. b) restam anulados os atos decisórios. c) restam anulados todos os atos do processo. d) restam anulados os atos decisórios, inclusive com a colocação imediata dos acusados em liberdade. e) o juízo que reconhece sua incompetência decide quais atos devem ser anulados. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/313563 Questão 74: VUNESP - JDM (TJM SP)/TJM SP/2016 Assunto: Critério de Fixação de Competência A respeito da execução das penas em espécie e incidentes de execução, assinale a alternativa correta. a) O livramento condicional poderá ser requerido pelo Ministério Público, em favor do sentenciado, sendo certo que as condições de admissibilidade, conveniência e oportunidade serão verificadas pelo Conselho Penitenciário, a cujo relatório ficará adstrito o Juiz. b) A pena de multa, não paga pelo sentenciado, será convertida em título executivo de dívida, ficando a cargo do Ministério Público propor a execução no Juízo da Execução Criminal do local em que tramitou o processo. c) A concessão do livramento condicional da pena competirá ao Juiz que proferiu a sentença condenatória. d) Compete ao Juízo da Execução Penal do Estado a execução da pena imposta a sentenciado pela Justiça Federal, quando recolhido a estabelecimento sujeito à administração estadual. e) A suspensão condicional da pena compreende, além da privativa de liberdade, as penas acessórias. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/392723 Questão 75: VUNESP - JE TJRJ/TJ RJ/2014 Assunto: Critério de Fixação de Competência De acordo com entendimento sumulado pelo STF, é de competência da Justiça Federal processar e julgar crimes de tráfico de drogas, desde que haja remessa do entorpecente para o a) exterior. b) exterior, ou entre Estados dentro do país. c) exterior, ou entre Estados dentro do país, ou entre Municípios. d) exterior, e desde que seja praticado por associação transnacional. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/403471 Questão 76: VUNESP - Ana (CRBio 01)/CRBio 01/Advogado/2017 Assunto: Critério de Fixação de Competência De acordo com o Código de Processo Penal Brasileiro, a respeito de competência, assinale a alternativa correta. a) Nos casos de crimes conexos, de competência federal e estadual, uma vez unificados os processos, para julgamento único perante a Justiça Federal, a extinção da punibilidade do crime de competência federal faz cessar a competência da Justiça Federal, com a remessa do processo à Justiça Estadual. b) Conhecido o lugar da infração, mas estando o réu em lugar incerto e não sabido, será competente o Juiz que primeiro tomar conhecimento do fato. c) Nos casos de exclusiva ação privada, o querelante poderá escolher entre o foro do domicílio do réu e o do lugar da infração para propor a queixa crime. d) Os processos por crime contra a honra das pessoas que a Constituição sujeita à jurisdição do Supremo Tribunal Federal serão julgados por este. e) Os crimes praticados a bordo de aeronave nacional, dentro do espaço aéreo correspondente ao território brasileiro, serão processados e julgados pelo Juízo da Capital da República. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/472014 Questão 77: VUNESP - DP RO/DPE RO/2017 Assunto: Critério de Fixação de Competência Assinale a assertiva que espelha entendimento já sumulado pelo Superior Tribunal de Justiça. a) Compete ao foro do local da emissão do cheque processar e julgar o crime de estelionato mediante cheque sem provisão de fundos. b) A pronúncia é causa suspensiva da prescrição, ainda que o Tribunal do Júri venha adesclassificar o crime. c) Compete à Justiça Federal processar e julgar Prefeito Municipal por desvio de verba sujeita a prestação de contas perante órgão federal. d) A competência para processar e julgar o crime de uso de documento falso é firmada em razão da qualificação do órgão expedidor do documento em questão. e) A participação de membro do Ministério Público na fase investigatória criminal acarreta o seu impedimento ou suspeição para o oferecimento da denúncia. Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/577740 Questão 78: VUNESP - NeR (TJ SP)/TJ SP/Remoção/2018 11/04/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5344848/imprimir 14/35 Assunto: Critério de Fixação de Competência Em matéria de competência em Direito Processual Penal, é lícito afirmar que a) nos casos de ação penal privada, o querelante poderá preferir o foro do domicílio ou da residência do querelado, ainda que conhecido o local da infração. b) quando o último ato da execução for praticado fora do território nacional, será competente o foro do domicílio ou residência do réu. c) quando incerto o limite territorial entre duas ou mais jurisdições, ou quando incerta a jurisdição por ter sido a infração consumada ou tentada nas duas ou mais jurisdições, a competência firmar-se-á pelo domicílio ou residência do réu. d) não sendo conhecido o lugar da infração, a competência regular-se-á pela prevenção. Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/600136 Questão 79: VUNESP - Adv Jr (CRO SP)/CRO SP/2015 Assunto: Das Exceções (arts. 95 a 111 do CPP) Nos termos do art. 104 do CPP, contra a decisão de primeiro grau que julga suspeição do órgão do Ministério Público a) cabe agravo. b) cabe apelação. c) cabe recurso em sentido estrito. d) cabe recurso inominado da parte sucumbente, a fim de que a questão seja reexaminada pelo chefe do órgão (Procurador Geral de Justiça ou Procurador Geral da República). e) não cabe recurso. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/304347 Questão 80: VUNESP - AJ (TJ PA)/TJ PA/Direito/2014 Assunto: Da Insanidade Mental do Acusado (arts. 149 a 154 do CPP) Determina o art. 682 do CPP que o sentenciado a que sobrevier doença mental, verificada por perícia médica, a) será mantido no estabelecimento prisional, sob acompanhamento mensal de psiquiatra judiciário. b) será internado em manicômio judiciário. c) terá sua pena reduzida de 1/3 (um terço) a 2/3 (dois terços). d) terá sua punibilidade declarada extinta e a pena substituída por medida de segurança, sem prazo definido. e) cumprirá prisão domiciliar, mediante acompanhamento ambulatorial. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/264117 Questão 81: VUNESP - AnaP MPE SP/MPE SP/Assistente Jurídico/2015 Assunto: Da Insanidade Mental do Acusado (arts. 149 a 154 do CPP) Nos termos do artigo 149, caput, do Código de Processo Penal, quando houver dúvida sobre a integridade mental do acusado, o juiz a) designará data para interrogatório, ocasião em que determinará o arquivamento da ação penal, condicionado a parecer médico-legal de inimputabilidade mental. b) ordenará a soltura do acusado, se estiver preso, para comparecimento em manicômio judiciário, onde será submetido a exame médico-legal. c) ordenará, de ofício ou a requerimento do Ministério Público, o arquivamento da ação penal, dispensável o exame médico-legal, ante o disposto no artigo 18 do mesmo diploma legal. d) ordenará, de ofício ou a requerimento do Ministério Público, do defensor, do curador, do ascendente, descendente, irmão ou cônjuge do acusado, seja este submetido a exame médico-legal. e) ordenará, a requerimento do Ministério Público, do defensor, do curador, do ascendente, descendente, irmão ou cônjuge do acusado, seja este submetido a exame médico-legal. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/286151 Questão 82: VUNESP - Inv Pol (PC SP)/PC SP/2014 Assunto: Da Prova (arts. 155 a 250 do CPP) O Código de Processo Penal considera, entre outros, como meios de prova: a) reconhecimento de coisas; investigação policial; inquirição de testemunha; retrato falado. b) busca e apreensão; retrato falado; interrogatório do acusado; confissão. c) reconhecimento de pessoas; reconhecimento de coisas; confissão; acareação. d) interrogatório do acusado; retrato falado; reconhecimento de pessoas; acareação. e) investigação policial; interrogatório do acusado; confissão; acareação. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/214337 Questão 83: VUNESP - Esc Pol (PC SP)/PC SP/2014 Assunto: Da Prova (arts. 155 a 250 do CPP) A estrita disciplina do art. 157 do CPP, no que concerne às provas ilícitas, determina que elas são a) aceitas de acordo com critérios de razoabilidade e proporcionalidade. b) inadmissíveis para condenação, mas podem motivar eventual absolvição. c) consideradas inadmissíveis se ofenderem disposições constitucionais, e admissíveis se ofenderem meras disposições legais. d) inadmissíveis, mas devem permanecer no processo para fins de análise e eventual validação pelo segundo grau de jurisdição. e) inadmissíveis e devem ser desentranhadas do processo. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/214653 Questão 84: VUNESP - Del Pol (PC CE)/PC CE/2015 Assunto: Da Prova (arts. 155 a 250 do CPP) Determina o art. 156 do CPP que a prova da alegação incumbirá a quem a fizer. Tal norma a) é corolário do Estado Democrático de Direito, pois apenas ao acusado, tecnicamente assistido por advogado, é franqueado o direito de provar o que entende relevante para o sucesso de seus argumentos. 11/04/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5344848/imprimir 15/35 b) é relativizada, pois o juiz pode ordenar, mesmo antes de iniciada a ação penal, a produção antecipada de provas consideradas urgentes e relevantes. c) consagra o princípio da inércia judicial, pois o julgador não poderá determinar a produção de provas no curso da ação penal. d) consagra o princípio da imparcialidade da jurisdição, pois ao Estado-Juiz é defeso realizar diligências de ofício no curso do processo. e) consagra o princípio do in dubio pro reo, pois o juiz não pode determinar de ofício a produção de prova que aproveite a tese da parte autora. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/257360 Questão 85: VUNESP - Del Pol (PC CE)/PC CE/2015 Assunto: Da Prova (arts. 155 a 250 do CPP) Em matéria de prova, vige no processo penal o livre convencimento motivado. Todavia, o STJ fixou entendimento (súmula 74) estabelecendo que a) a prova de idade de acusado maior de 70 anos, a fim de obter o benefício da prescrição pela metade, faz-se apenas por documento oficial válido e original. b) a renúncia ao direito de queixa deve ser feita por escrito e na presença de testemunhas numerárias. c) para a decretação da extinção da punibilidade pela morte do acusado, é necessário que venha aos autos original ou cópia autenticada de certidão de óbito. d) a delação premiada só é válida se colhida na presença de órgão do Ministério Público e advogado constituído. e) o reconhecimento da menoridade do acusado requer prova por documento hábil. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/257361 Questão 86: VUNESP - Del Pol (PC CE)/PC CE/2015 Assunto: Da Prova (arts. 155 a 250do CPP) Assinale alternativa que contempla todas as hipóteses de decretação de interceptação telefônica (art. 3º, Lei nº 9.296/96). a) Pelo juiz, a requerimento da autoridade policial, na investigação criminal; ou a requerimento do representante do Ministério Público, na investigação criminal e na instrução processual penal. b) Pelo juiz, de ofício, ou a requerimento da autoridade policial, na investigação criminal; ou a requerimento do representante do Ministério Público ou da autoridade policial, na instrução processual penal. c) Pelo juiz, de ofício, ou a requerimento da autoridade policial, na investigação criminal; ou a requerimento do representante do Ministério Público, na investigação criminal e na instrução processual penal. d) Pelo juiz, a requerimento da autoridade policial, na investigação criminal; ou pelo juiz, a requerimento do representante do Ministério Público, na investigação criminal e na instrução processual penal. e) Pelo juiz, a requerimento da autoridade policial, na investigação criminal; ou a requerimento do representante do Ministério Público ou da autoridade policial,na instrução processual penal. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/257362 Questão 87: VUNESP - JDM (TJM SP)/TJM SP/2016 Assunto: Da Prova (arts. 155 a 250 do CPP) Assinale a alternativa correta a respeito da instrução criminal e dos meios de investigação, bem como das provas. a) O exame de corpo e delito, por expressa determinação legal, exige a assinatura de dois peritos. b) O catálogo de produção de provas no processo penal é taxativo, não se admitindo as provas atípicas. c) A interceptação telefônica, meio de prova, não pode ser decretada de ofício pelo Juiz, também não sendo cabível em investigações ou ações penais que apuram crime punido com detenção. d) De acordo com a nossa legislação infraconstitucional, a retirada compulsória de material genético do imputado é admissível, desde que presentes os requisitos legais. e) No procedimento comum, segundo o Código de Processo Penal, o juiz, no interrogatório, não inicia as perguntas ao réu, devendo inquiri-lo somente após a defesa e apenas em caráter supletivo. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/392712 Questão 88: VUNESP - NeR (TJ SP)/TJ SP/Provimento/2014 Assunto: Teoria Geral da Prova Penal (arts. 155 a 157 do CPP) São sistemas de apreciação de prova vigentes na legislação brasileira: a) Verdade legal ou formal e Étnico. b) Íntima convicção e Verdade legal ou formal. c) Íntima convicção e Livre convencimento. d) Livre convencimento e Verdade legal ou formal. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/198392 Questão 89: VUNESP - Del Pol (PC SP)/PC SP/2014 Assunto: Teoria Geral da Prova Penal (arts. 155 a 157 do CPP) No processo penal, a prova produzida durante o inquérito policial a) pode ser utilizada por qualquer das partes, bem como pelo juiz. b) tem o mesmo valor que a prova produzida judicialmente. c) pode ser utilizada somente pelo juiz. d) não tem valor legal. e) deverá ser sempre ratificada judicialmente para ter valor legal. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/214918 Questão 90: VUNESP - JE TJSP/TJ SP/2014 Assunto: Teoria Geral da Prova Penal (arts. 155 a 157 do CPP) Dispõe o art. 5.º, inc. LVI, da Constituição Federal que “são inadmissíveis, no processo, as provas obtidas por meios ilícitos”. Trata-se do “Princípio da vedação das provas ilícitas”, também invocado no art. 157 do Código de Processo Penal. Sobre este tema, assinale a opção que contenha assertiva falsa: a) A reforma processual penal promovida pela Lei n.º 11.690/2008 distanciou-se da doutrina e jurisprudência pátrias que distinguiam as provas ilícitas das ilegítimas, concebendo como provas ilícitas tanto aquelas que violem disposições materiais como processuais. 11/04/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5344848/imprimir 16/35 b) São admissíveis as provas derivadas das ilícitas quando puderem ser obtidas por meio que por si só – seguindo os trâmites típicos e de praxe, próprios da investigação ou instrução criminal – seria capaz de conduzir ao fato objeto da prova. c) É praticamente unânime na doutrina e na jurisprudência pátrias o entendimento que não admite a utilização no processo penal da prova favorável ao acusado se colhida com infringência a direitos fundamentais seus ou de terceiros. d) São admissíveis as provas derivadas das ilícitas quando não evidenciado o nexo de causalidade entre umas e outras. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/263038 Questão 91: VUNESP - JE TJSP/TJ SP/2015 Assunto: Teoria Geral da Prova Penal (arts. 155 a 157 do CPP) A formação da convicção do magistrado no processo penal tem por base inúmeros elementos. Assinale a alternativa que contenha elementos que vão ao encontro da sistemática do Código de Processo Penal como um todo. a) Livre convencimento e motivação da decisão. b) Hierarquia prefixada de provas e livre apreciação dos elementos constatados nos autos. c) Vinculação das provas do processo à sua própria consciência e verdade formal. d) Livre convencimento e verdade material. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/390930 Questão 92: VUNESP - Aux Nec (PC SP)/PC SP/2014 Assunto: Do Exame de Corpo de Delito e das Perícias em Geral (arts. 158 a 184 do CPP) Consoante o artigo 158 do Código de Processo Penal, quando a infração deixar vestígios, será indispensável o exame de a) levantamento de sítio pericial. b) comprovação de fato imputado. c) local de crime. d) corpo de delito, direto ou indireto. e) identificação de autoria. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/213465 Questão 93: VUNESP - Aux Nec (PC SP)/PC SP/2014 Assunto: Do Exame de Corpo de Delito e das Perícias em Geral (arts. 158 a 184 do CPP) O Código de Processo Penal brasileiro traz que, na presença de vestígios, o exame de corpo de delito será indispensável a) apenas no corpo de delito. b) sob pena de nulidade. c) apenas quando houver lesões. d) sob pena de ser refeito. e) quando restarem mortos no evento. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/213470 Questão 94: VUNESP - Aux Nec (PC SP)/PC SP/2014 Assunto: Do Exame de Corpo de Delito e das Perícias em Geral (arts. 158 a 184 do CPP) De acordo com o Código de Processo Penal, salvo se os peritos, pela evidência dos sinais de morte, julgarem que possa ser feita antes, quantas horas é necessário aguardar como regra geral após o óbito para a realização da autópsia? a) Quatro. b) Três. c) Cinco. d) Duas. e) Seis. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/213499 Questão 95: VUNESP - Med Leg (PC SP)/PC SP/2014 Assunto: Do Exame de Corpo de Delito e das Perícias em Geral (arts. 158 a 184 do CPP) Tendo em vista o que dispõe o Código de Processo Penal no tocante ao exame de corpo de delito e das perícias em geral, é correto afirmar que a) o laudo pericial será elaborado no prazo máximo de 10 dias, podendo esse prazo ser prorrogado, em casos excepcionais, a requerimento dos peritos. b) o exame de corpo de delito será realizado por perito oficial, portador de diploma de curso de medicina ou, na falta deste, por um médico de confiança da autoridade policial. c) todos os peritos, oficiais e não oficiais, prestarão o compromisso de bem e fielmente desempenhar o encargoassim que forem nomeados para realizar a perícia. d) serão facultadas ao Ministério Público, ao assistente de acusação, ao ofendido, ao querelante e ao acusado a formulação de quesitos, sendo, porém, vedada às partes a indicação de assistente técnico. e) os cadáveres não poderão ser fotografados no local em que forem encontrados, devendo ser levados imediatamente ao Instituto Médico Legal para o exame pericial. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/214758 Questão 96: VUNESP - Del Pol (PC SP)/PC SP/2014 Assunto: Do Exame de Corpo de Delito e das Perícias em Geral (arts. 158 a 184 do CPP) No delito de homicídio, o exame de corpo de delito a) é prova pericial fundamental, sem a qual não pode haver o oferecimento da denúncia. b) deve, em regra, ser realizado por perito oficial, portador de diploma de curso superior. c) é dispensável, no caso de confissão do crime. d) é dispensável, caso existam outras provas da prática delituosa. e) deve ser realizado por dois peritos médicos pertencentes ao Instituto Médico Legal. 11/04/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5344848/imprimir 17/35 Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/214927 Questão 97: VUNESP - Foto TP (PC SP)/PC SP/2014 Assunto: Do Exame de Corpo de Delito e das Perícias em Geral (arts. 158 a 184 do CPP) Quando a infração deixar vestígios será indispensável o exame de corpo de delito direto ou indireto, não podendo supri-lo a) o exame de corpo presente. b) a declaração do perito. c) a confissão do acusado. d) a declaração do assistente. e) o exame de lesões corporais. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/215010 Questão 98: VUNESP - DTP (PC SP)/PC SP/2014 Assunto: Do Exame de Corpo de Delito e das Perícias em Geral (arts. 158 a 184 do CPP) A respeito do exame do corpo de delito, dispõe o Código de Processo Penal que, para representar as lesões encontradas no cadáver, os peritos, quando possível, juntarão ao laudo de exame a) declarações dos familiares da vítima, devidamente assinadas. b) provas fotográficas, esquemas ou desenhos, devidamente rubricados. c) material suficiente para a eventualidade de nova perícia. d) declarações das testemunhas que presenciaram o fato. e) provas de que não houve alteração do estado das coisas até sua chegada. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/215144 Questão 99: VUNESP - PC (PC SP)/PC SP/2014 Assunto: Do Exame de Corpo de Delito e das Perícias em Geral (arts. 158 a 184 do CPP) A questão referem-se às normas do Código de Processo Penal. Consoante o tema “Exame do corpo de delito e perícias em geral”, assinale a alternativa correta. a) Na falta de peritos oficiais, o exame será realizado por duas pessoas idôneas, portadoras ou não de diploma de curso superior, obrigatoriamente com habilitação técnica relacionada com a natureza do exame. b) A decisão do juiz ficará adstrita ao laudo, não podendo rejeitá-lo, no todo ou em parte. c) Não sendo possível o exame de corpo de delito, por haverem desaparecido os vestígios, a prova testemunhal poderá suprir-lhe a falta. d) Tanto os peritos oficiais quanto os peritos não oficiais devem prestar o compromisso de bem e fielmente desempenhar o encargo. e) O exame de corpo de delito deverá ser feito das seis horas às vinte horas de qualquer dia da semana. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/220143 Questão 100: VUNESP - Tec Lab (PC SP)/PC SP/2014 Assunto: Do Exame de Corpo de Delito e das Perícias em Geral (arts. 158 a 184 do CPP) A respeito do exame de corpo de delito e das perícias em geral, prevê o Código de Processo Penal que, quando a infração deixar vestígios, será a) elaborado laudo pericial, no prazo máximo de 5 (cinco) dias. b) indispensável o exame de corpo de delito, direto ou indireto, não podendo supri-lo a confissão do acusado. c) realizada perícia por perito oficial, portador de diploma de nível médio. d) inadmissível, em qualquer hipótese, a prova testemunhal. e) o juiz vinculado ao laudo, não podendo rejeitá-lo. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/220338 Questão 101: VUNESP - Insp PC CE/PC CE/2015 Assunto: Do Exame de Corpo de Delito e das Perícias em Geral (arts. 158 a 184 do CPP) Nos termos do artigo 159 do Código de Processo Penal, o exame de corpo de delito e outras perícias serão, em regra, feitos por a) um perito não oficial, portador de diploma do curso de Engenharia. b) peritos não oficiais. c) dois peritos oficiais. d) um perito oficial, portador de diploma de curso superior. e) um perito não oficial, portador de diploma do curso de Direito. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/256789 Questão 102: VUNESP - Esc PC CE/PC CE/2015 Assunto: Do Exame de Corpo de Delito e das Perícias em Geral (arts. 158 a 184 do CPP) Com relação às disposições do Código de Processo Penal, acerca do exame de corpo de delito e perícias em geral, é correto afirmar que a) o exame de corpo de delito deverá ser feito durante o dia. b) na falta de perito oficial, o exame será realizado por 1 (uma) pessoa idônea, portadora de diploma de curso superior. c) não sendo possível o exame de corpo de delito, por haverem desaparecido os vestígios, a prova testemunhal poderá suprir-lhe a falta. d) os exames de corpo de delito e as outras perícias serão feitos obrigatoriamente por dois peritos oficiais. e) a autópsia será feita até seis horas depois do óbito, salvo se os peritos, pela evidência dos sinais de morte, julgarem que possa ser feita depois daquele prazo, o que declararão no auto. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/257221 Questão 103: VUNESP - JE TJSP/TJ SP/2014 11/04/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5344848/imprimir 18/35 Assunto: Do Exame de Corpo de Delito e das Perícias em Geral (arts. 158 a 184 do CPP) Quando houver dúvida sobre a integridade mental do indiciado ou acusado, o juiz ordenará seja ele submetido a exame médico-legal. Sobre este tema, assinale a opção que contenha assertiva falsa: a) Concluindo a perícia que o réu era inimputável à época do cometimento do injusto penal, o processo prossegue com a assistência do curador, normalmente, o próprio advogado. b) Quando, no curso da execução da pena privativa de liberdade, sobrevier doença mental ou perturbação da saúde mental, o Juiz poderá determinar a substituição da pena por medida de segurança. c) Se a perícia concluir que o acusado, à época do fato, era imputável, mas, na época de realização do exame durante o processo, padece de doença mental, o feito será paralisado, aguardando-se que o réu obtenha melhora para que possa se defender com eficácia. d) Durante o inquérito policial, apurada a inimputabilidade do indiciado, o Ministério Público não poderá oferecer denúncia contendo pedido de absolvição e imposição de medida de segurança. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/263043 Questão 104: VUNESP - JE TJRJ/TJ RJ/2014 Assunto: Do Exame de Corpo de Delito e das Perícias em Geral (arts. 158 a 184 do CPP) No processo penal, o perito a) deve prestar compromisso para cada trabalho, ainda que seja perito oficial. b) deve, quando trabalha em dupla, chegar a um consenso com seu colega acerca do objeto da perícia, não podendo apresentar laudo divergente emseparado. c) pode ser ouvido em audiência e pode, inclusive, ter determinada sua condução coercitiva. d) pode ser considerado suspeito, mas nunca impedido. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/403461 Questão 105: VUNESP - Ana (CRBio 01)/CRBio 01/Advogado/2017 Assunto: Do Exame de Corpo de Delito e das Perícias em Geral (arts. 158 a 184 do CPP) Em busca e apreensão realizada pela Autoridade Policial em uma copiadora, apreendeu-se quantidade significativa de cópias de obra intelectual (livro), expostas à venda, reproduzidas sem autorização do autor ou titular dos direitos autorais. Foi lavrado termo, assinado por 02 (duas) testemunhas, com descrição de todos os bens apreendidos. Subsequente à apreensão, parte do material foi submetida à perícia, por pessoa tecnicamente habilitada, sendo confeccionado o laudo, conclusivo quanto à violação de direito autoral. Oferecida a denúncia pelo Ministério Público em face do proprietário da copiadora, pelo crime previsto no art. 184, § 2o, do CP (apenado com reclusão de 2 a 4 anos), o Juiz a recebeu, tendo determinado a citação do acusado, para apresentar resposta à acusação, em 10 (dez) dias. A associação da qual o titular dos direitos autorais do livro indevidamente copiado é associado, após regular pedido, foi habilitada como assistente de acusação. A respeito do caso hipotético, de acordo com o Código de Processo Penal e entendimento consolidado dos Tribunais Superiores, é correto afirmar que a) a perícia realizada em parte do material apreendido, por amostragem, é suficiente para evidenciar a materialidade do crime de violação autoral. b) a perícia realizada no material apreendido é imprestável para evidenciar a materialidade do crime de violação autoral, já que não realizada por perito oficial. c) errou o Juiz da causa ao determinar a citação do acusado para apresentação de resposta à acusação, pois, conforme expressamente dispõe o Código de Processo Penal, o procedimento comum não se aplica ao processo de julgamento de crimes contra a propriedade imaterial. d) nos crimes contra a propriedade imaterial, processáveis por ação penal privada, a busca e apreensão será realizada por dois peritos, nomeados pela Autoridade Policial. e) errou o Juiz da causa ao habilitar a associação como assistente da acusação, pois somente a vítima, em nome próprio, pode exercer referido papel. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/472015 Questão 106: VUNESP - JE TJSP/TJ SP/2017 Assunto: Do Exame de Corpo de Delito e das Perícias em Geral (arts. 158 a 184 do CPP) No que diz respeito ao exame de corpo de delito e às perícias em geral, é correto afirmar que a) será facultada ao Ministério Público, ao assistente de acusação, ao ofendido, ao querelante e ao acusado a indicação de assistente técnico, vedada, porém, a formulação de quesitos. b) é permitido às partes, durante o curso do processo, requerer a oitiva dos peritos para esclarecerem a prova, desde que o mandado de intimação e as questões a serem esclarecidas sejam encaminhados com antecedência mínima de 10 (dez) dias, podendo apresentar as respostas em laudo complementar. c) é nulo o exame realizado por um só perito, considerando-se impedido o que tiver funcionado, anteriormente, na diligência de apreensão. d) o assistente técnico atuará a partir de sua admissão pelo juiz, sempre antes da conclusão dos exames e elaboração do laudo pelo perito oficial, sendo as partes intimadas desta decisão. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/523732 Questão 107: VUNESP - DP RO/DPE RO/2017 Assunto: Do Exame de Corpo de Delito e das Perícias em Geral (arts. 158 a 184 do CPP) É correto afirmar sobre o exame de corpo de delito e das perícias em geral: a) o exame de corpo de delito e outras perícias serão realizados por dois peritos oficiais, portadores de diploma de curso superior. b) não há previsão legal no Código de Processo Penal acerca da formulação de quesitos e indicação de assistente técnico. c) quando a infração deixar vestígios, é possível dispensar o exame de corpo de delito. d) em caso de lesões corporais, a falta de exame complementar não pode ser suprida pela prova testemunhal. e) se desaparecerem os vestígios, é possível que a prova testemunhal supra a ausência de exame de corpo de delito. Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/577734 Questão 108: VUNESP - AJ (TJ PA)/TJ PA/Direito/2014 Assunto: Do Interrogatório do Acusado (arts. 185 a 196 do CPP) Quando o interrogando não falar a língua nacional, o interrogatório será a) feito por meio de intérprete. b) feito por escrito, mediante o auxílio de tradutor público juramentado. c) fundamentadamente dispensado, caso haja concordância do defensor. d) fundamentadamente dispensado, caso haja concordância da acusação e do defensor. 11/04/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5344848/imprimir 19/35 e) fundamentadamente dispensado. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/264116 Questão 109: VUNESP - JE TJSP/TJ SP/2015 Assunto: Da Confissão (arts. 197 a 200 do CPP) A confissão do acusado no processo penal a) nunca será tida como valor probante se houver posterior retratação judicial. b) pode ser considerada válida ainda que feita somente na fase extrajudicial. c) para ter validade, deve ser apresentada na polícia e em juízo. d) só pode ser admitida se houver outras provas. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/390928 Questão 110: VUNESP - Ana Leg (CMSJC)/CM SJC/Advogado - Direito Público/2014 Assunto: Das Testemunhas (arts. 202 a 225 do CPP) De acordo exclusivamente com a norma do art. 221 do CPP, os vereadores, quando forem intimados na qualidade de testemunha, a) serão inquiridos em dia e hora previamente ajustados. b) serão normalmente ouvidos, sem qualquer privilégio ou condição diferenciada. c) gozarão dos mesmos privilégios dos Deputados das Assembleias Legislativas Estaduais. d) serão normalmente ouvidos, sem qualquer privilégio, com exceção do Presidente da Câmara, que será inquirido em local, dia e hora previamente ajustados. e) poderão optar pela prestação de depoimento por escrito, caso em que as perguntas, formuladas pelas partes e deferidas pelo juiz, lhes serão transmitidas por ofício. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/210604 Questão 111: VUNESP - Proc Mun (SP)/Pref SP/2014 Assunto: Das Testemunhas (arts. 202 a 225 do CPP) O CPP estabelece que o Prefeito Municipal, quando arrolado como testemunha em processo penal, a) poderá optar pela prestação de depoimento por escrito, caso em que as perguntas, formuladas pelas partes e deferidas pelo juiz, lhe serão transmitidas por ofício. b) será obrigatoriamente acompanhado pelo Secretário de Negócios Jurídicos, ou equivalente, caso o assunto em questão seja de interesse público. c) poderá recusar-se a prestar compromisso, caso o assunto em questão não seja de interesse público. d) depende de expressa autorização da Câmara de Vereadores para prestar depoimento fora da Comarca. e) será inquirido em local, dia e hora previamente ajustados com o juiz. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/211556 Questão 112: VUNESP - Esc PC CE/PC CE/2015 Assunto: Das Testemunhas (arts. 202 a 225 do CPP) Com relação às disposições do Código de Processo Penal relativas ao ofendido e às testemunhas, é correto afimar que a) as pessoas impossibilitadas, por enfermidadeou por velhice, de comparecer para depor, não serão inquiridas. b) os militares e os funcionários públicos deverão ser ouvidos no local em que exercem suas funções. c) o ofendido será qualificado e fará, sob palavra de honra, a promessa de dizer a verdade do que souber e Ihe for perguntado, e sendo perguntado sobre as circunstâncias da infração, quem seja ou presuma ser o seu autor e sobre as provas que possa indicar, tomar-se-ão por termo as suas declarações. d) durante o depoimento não é permitido que a testemunha manifeste suas apreciações pessoais, salvo quando inseparáveis da narrativa do fato. e) a redação do depoimento da testemunha deverá evitar a utilização de expressões de “baixo calão” usadas pelas testemunhas sem reproduzir fielmente as suas frases. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/257222 Questão 113: VUNESP - AnaP MPE SP/MPE SP/Assistente Jurídico/2015 Assunto: Das Testemunhas (arts. 202 a 225 do CPP) Assinale a alternativa correta quanto ao depoimento de testemunha por carta precatória, disciplinado pelo artigo 222 do Código de Processo Penal. a) A expedição da carta precatória suspende a instrução criminal. b) Anotado prazo razoável para o cumprimento, o seu decurso permite a realização do julgamento, mas, a todo tempo, a carta precatória, uma vez devolvida, será junta aos autos. c) Desnecessária a intimação das partes, da expedição da carta precatória, por se tratar de ato ordinatório. d) Há vedação legal à colheita do depoimento testemunhal deprecado, por meio de videoconferência. e) Se intimada, por carta precatória, a testemunha que morar fora da jurisdição do juiz, deverá comparecer para sua oitiva, pelo Juízo Deprecante, sob pena de condução coercitiva. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/286154 Questão 114: VUNESP - JE TJMS/TJ MS/2015 Assunto: Das Testemunhas (arts. 202 a 225 do CPP) Na produção de prova testemunhal, com relação ao método direto e cruzado, previsto no artigo 212, do Código de Processo Penal, com nova redação dada pela Lei no 11.690/08, afirma-se que a) a testemunha é inquirida, inicialmente, por quem a arrolou e, após, submetida ao exame cruzado pela parte contrária, cabendo ao juiz indeferir perguntas impertinentes e repetitivas e completar a inquirição. b) é sistema de inquirição idêntico ao desenvolvido em plenário do júri e explicitado pelo artigo 473 do Código de Processo Penal. c) é regra de exceção na inquirição de testemunha na segunda fase da persecução penal, condicionada ao requerimento prévio das partes e deferimento judicial. d) após a complementação do juiz, ao qual se dirige a prova produzida, encerra-se a oitiva, sem possibilidade de reperguntas pelas partes. e) é utilizado com reservas porque enfraquece o contraditório e o poder instrutório do juiz, além de afrontar os princípios da ampla defesa e do contraditório. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/299196 11/04/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5344848/imprimir 20/35 Questão 115: VUNESP - DP RO/DPE RO/2017 Assunto: Das Testemunhas (arts. 202 a 225 do CPP) Sobre os meios de prova, é correto afirmar que a) o juiz permitirá que a testemunha manifeste suas apreciações pessoais se estas forem inseparáveis da narrativa do fato. b) se da acareação resultar comprovado ter uma das testemunhas mentido durante seu depoimento, o resultado da acareação terá valor absoluto quando da valoração da prova em sentença. c) a testemunha poderá se eximir da obrigação de depor. d) o interrogatório do réu preso será realizado preferencialmente pelo sistema de videoconferência. e) não é permitida à parte a juntada de documentos em razões de apelação ou em suas contrarrazões. Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/577743 Questão 116: VUNESP - Esc PC CE/PC CE/2015 Assunto: Do Reconhecimento de Pessoas e Coisas (arts. 226 a 228 do CPP) Assinale a alternativa correta com relação às disposições previstas no Código de Processo Penal, com relação ao reconhecimento de pessoas e coisas e a acareação. a) Do ato de reconhecimento, lavrar-se-á auto pormenorizado, subscrito pela autoridade, pela pessoa chamada para proceder ao reconhecimento e por uma testemunha presencial. b) Após a realização do reconhecimento, a pessoa que o fez será convidada a descrever a pessoa que deva ser reconhecida. c) É inválida a acareação realizada sem a presença de alguma das testemunhas que divergiram, em suas declarações, sobre fatos ou circunstâncias relevantes. d) O reconhecimento de objeto deverá ser realizado com as mesmas cautelas previstas para o reconhecimento de pessoas, desde que aplicáveis. e) Não será admitida acareação entre acusado e testemunha. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/257223 Questão 117: VUNESP - Insp PC CE/PC CE/2015 Assunto: Dos Documentos (arts. 231 a 238 do CPP) Assinale a alternativa correta a respeito do tema “documentos de prova”, previsto no Código de Processo Penal. a) As partes sempre podem apresentar documentos em qualquer fase do processo. b) A lei não confere o mesmo valor do original à fotografia do documento, ainda que devidamente autenticada. c) Os documentos em língua estrangeira, sem prejuízo de sua juntada imediata, serão sempre traduzidos por tradutor público. d) As públicas-formas terão valor quando conferidas com o original por qualquer funcionário público, ainda que ausente a autoridade. e) A letra e firma dos documentos particulares serão submetidas a exame pericial, quando contestada a sua autenticidade. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/256791 Questão 118: VUNESP - Med Leg (PC SP)/PC SP/2014 Assunto: Dos Indícios (art. 239 do CPP) Segundo o Código de Processo Penal, a circunstância conhecida e provada que, tendo relação com o fato, autorize, por indução, concluir-se a existência de outra ou outras circunstâncias, denomina-se a) elemento probante. b) perícia. c) laudo. d) prova. e) indício. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/214759 Questão 119: VUNESP - Insp PC CE/PC CE/2015 Assunto: Dos Indícios (art. 239 do CPP) Código de Processo Penal, artigo 239: “Considera-se a circunstância conhecida e provada, que, tendo relação com o fato, autorize, por , concluir-se a existência de outra ou outras ”. Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas do enunciado. a) indício ... indução ... circunstâncias b) contraindício ... indução ... circunstâncias c) indício ... dedução ... autorias d) contraindício ... indução ... autorias e) indício ... dedução ... circuntâncias Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/256793 Questão 120: VUNESP - Esc PC CE/PC CE/2015 Assunto: Dos Indícios (art. 239 do CPP) Segundo o disposto no Código de Processo Penal, consideram-se indícios: a) a circunstância conhecida e provada que, tendo relação com o fato, autorize o indiciamento do investigado. b) a circunstância conhecida e provada que, tendo relação com o fato, autorize, por indução, concluir-se a existência de outra ou outras circunstâncias. c) o conjunto dos elementos de prova de autoria e materialidade que autorize o oferecimento da denúncia por parte do Ministério Público. d) a circunstância conhecida mas ainda não provada que, tendo relação com o fato, autorize, por indução, concluir-se a existência de outra ou outras circunstâncias. e) o conjuntodos meios de prova de autoria e materialidade que autorize o oferecimento da denúncia por parte do Ministério Público. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/257225 Questão 121: VUNESP - Insp PC CE/PC CE/2015 Assunto: Da Busca e Apreensão (arts. 240 a 250 do CPP) 11/04/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5344848/imprimir 21/35 Nos termos do Código de Processo Penal, artigo 244, a busca pessoal a) não dependerá de mandado da autoridade judicial competente, em caso de prisão em flagrante. b) sempre dependerá de mandado da autoridade judicial competente. c) dependerá de mandado da autoridade policial competente, em caso de medida determinada no curso de busca domiciliar. d) dependerá de mandado da autoridade judicial competente, em caso de fundada suspeita de que a pessoa esteja na posse de arma proibida. e) dependerá de mandado da autoridade policial competente, em caso de fundada suspeita de que a pessoa esteja na posse de objetos ou papéis que constituam corpo de delito. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/256794 Questão 122: VUNESP - Esc PC CE/PC CE/2015 Assunto: Da Busca e Apreensão (arts. 240 a 250 do CPP) Com relação a buscas e apreensões, é correto afirmar que a) sendo determinada a pessoa ou coisa que se vai procurar, é vedado cientificar o morador acerca dela, contudo não sendo encontrada a pessoa ou coisa procurada, os motivos da diligência serão comunicados a quem tiver sofrido a busca, se o requerer. b) só será arrombada a porta e forçada a entrada na residência a que será realizada a busca na hipótese de encontrarem-se ausentes os moradores. c) a autoridade ou seus agentes poderão penetrar no território de jurisdição alheia, salvo se pertencente a outro Estado quando, para o fim de apreensão, forem no seguimento de pessoa ou coisa, devendo apresentar-se à competente autoridade local, antes da diligência ou após, conforme a urgência desta. d) se as autoridades locais tiverem fundadas razões para duvidar da legitimidade das pessoas que, nas diligências de busca e apreensões, entrarem pelos seus distritos, ou da legalidade dos mandados que apresentarem, poderão exigir as provas dessa legitimidade, ainda que em prejuízo da diligência. e) a busca em mulher será feita por outra mulher, se não importar retardamento ou prejuízo da diligência. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/257226 Questão 123: VUNESP - OFA (TJ PA)/TJ PA/2014 Assunto: Da Busca e Apreensão (arts. 240 a 250 do CPP) Em relação à busca e apreensão no processo penal, à luz da Constituição da República de 1988 e da legislação, é correto afirmar que a) a busca pessoal dependerá de mandado, mesmo ou quando há fundada suspeita de que a pessoa esteja na posse de objetos ou papéis que constituam corpo de delito. b) a busca em mulher será feita por outra mulher, se não importar retardamento ou prejuízo da diligência. c) em casa habitada, a busca será feita de modo a não molestar os moradores, ainda que implique prejuízo ao êxito da diligência. d) em hipótese alguma será permitida a apreensão de documento em poder do defensor do acusado. e) a busca domiciliar prescindirá da expedição de mandado, quando a própria autoridade policial a realiza pessoalmente. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/265516 Questão 124: VUNESP - Esc (TJ SP)/TJ SP/"Capital e Grande SP"/2014 Assunto: Do Juiz (arts. 251 a 256 do CPP) Nos termos do art. 252 do CPP, o juiz não poderá exercer jurisdição no processo em que a) ele próprio ou seu cônjuge ou parente em linha reta ou colateral até o terceiro grau tiver servido como testemunha. b) ele próprio ou seu cônjuge ou seu irmão for amigo íntimo de qualquer das partes. c) tiver funcionado como juiz de outra instância, pronunciando-se, de fato ou de direito, sobre a questão. d) for parte entidade associativa ou de classe da qual faça ou tenha feito parte. e) seu amigo íntimo for credor ou devedor, tutor ou curador de qualquer das partes. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/241836 Questão 125: VUNESP - JE TJSP/TJ SP/2014 Assunto: Do Juiz (arts. 251 a 256 do CPP) Existindo fundadas suspeitas de prática criminosa por delegado de polícia ou seus subordinados na condução de investigação oficial a seus encargos, o Juiz Corregedor – necessitando fiscalizar a atividade policial investigatória – instaura sindicância para apurar o fato. Assim agindo, o magistrado estará exercendo: a) A corregedoria da atividade da polícia judiciária. b) O seu poder hierárquico-administrativo sobre os sindicados. c) O controle externo da polícia previsto na Constituição Federal. d) A corregedoria da Polícia Civil. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/263042 Questão 126: VUNESP - AJ (TJ PA)/TJ PA/Direito/2014 Assunto: Do Juiz (arts. 251 a 256 do CPP) Assinale a alternativa correta no que concerne à suspeição do juiz. a) É apurada em procedimento que não admite a produção de prova oral. b) O procurador que a arguir deve ter poderes especiais para tanto. c) Pode ser arguida oralmente ou por escrito. d) Não pode ser espontaneamente afirmada pelo próprio magistrado. e) É apurada em procedimento que não admite a produção de prova documental. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/264115 Questão 127: VUNESP - JE TJMS/TJ MS/2015 Assunto: Do Juiz (arts. 251 a 256 do CPP) O juiz dar-se-á por suspeito a) por motivo de foro íntimo, por declaração escrita, nos autos, apontando os motivos legais de sua suspeição. b) e praticará atos urgentes até nomeação de substituto legal, em homenagem ao princípio da celeridade processual. 11/04/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5344848/imprimir 22/35 c) ainda que a parte, propositadamente, no curso processual, der motivo para criar a suspeição. d) independentemente da arguição da parte, por declaração escrita, nos autos, apontando os motivos legais de sua suspeição. e) se for amigo íntimo ou inimigo capital de advogado da parte e perito judicial. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/299193 Questão 128: VUNESP - Esc (TJ SP)/TJ SP/"Capital e Interior"/2017 Assunto: Do Juiz (arts. 251 a 256 do CPP) Nos exatos termos do art. 253 do CPP, nos juízos coletivos, não poderão servir no mesmo processo os juízes que forem entre si parentes, a) consanguíneos ou afins, em linha reta ou colateral até o terceiro grau, inclusive, bem como amigos íntimos. b) consanguíneos, excluídos os parentes afins. c) consanguíneos ou afins, em linha reta ou colateral até o quarto grau, inclusive. d) consanguíneos ou afins, em linha reta ou colateral até o terceiro grau, inclusive. e) consanguíneos ou afins, em linha reta ou colateral até o terceiro grau, inclusive, bem como amigos íntimos ou inimigos capitais. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/491698 Questão 129: VUNESP - Esc (TJ SP)/TJ SP/"Interior"/2015 Assunto: Do Ministério Público (arts. 257 a 258 do CPP) Ao Ministério Público compete, de acordo com o art. 257 do CPP, fiscalizar a execução da lei e promover, privativamente, a ação penal a) pública. b) pública incondicionada, e manifestar-se como custos legis, nas ações penais públicas condicionadas. c) privada, quando houver representação da vítima. d) pública condicionada,e manifestar-se como custos legis, nas ações penais públicas incondicionadas. e) pública e, quando houver representação da vítima, promover em seu nome a ação penal privada. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/279041 Questão 130: VUNESP - Esc (TJ SP)/TJ SP/"Capital e Grande SP"/2014 Assunto: Do Acusado e seu Defensor (arts. 259 a 267 do CPP) “Nenhum acusado, , será processado ou julgado sem defensor.” Assinale a alternativa que preenche, adequada e completamente, a lacuna, nos termos do art. 261 do CPP. a) ainda que ausente b) ainda que ausente ou foragido c) com exceção do ausente ou foragido d) com exceção do ausente e) com exceção do foragido Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/241838 Questão 131: VUNESP - Esc (TJ SP)/TJ SP/"Interior"/2015 Assunto: Do Acusado e seu Defensor (arts. 259 a 267 do CPP) No que concerne à estruturação da defesa de acusados em juízo criminal, é correto afirmar (CPP, art. 263): a) o acusado que é Advogado pode apresentar defesa “em nome próprio”, sem necessidade de constituição de outro profissional. b) o acusado que não constituir Advogado será obrigatoriamente defendido por Procurador Municipal ou Estadual. c) o Juiz não pode indicar Advogado de forma compulsória a um acusado, que sempre tem o direito inalienável de articular a própria defesa, ainda que não seja habilitado para tanto. d) se for indicado um Defensor Público ao acusado, este não pode desconstituí-lo para nomear um profissional de sua confiança. e) apenas nos crimes mais graves o acusado deve obrigatoriamente ser assistido por Advogado, podendo articular a própria defesa, mesmo sem habilitação, nos casos em que não está em risco sua liberdade. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/279044 Questão 132: VUNESP - Esc (TJ SP)/TJ SP/"Capital e Interior"/2017 Assunto: Do Acusado e seu Defensor (arts. 259 a 267 do CPP) Determina o art. 261 do CPP que a) salvo nos processos contravencionais e nos de rito sumaríssimo, nenhum acusado será processado ou julgado sem defensor. b) salvo nos casos de força maior, nenhum acusado, ainda que ausente ou foragido, será processado ou julgado sem defensor. c) nenhum acusado, com exceção do foragido, será processado ou julgado sem defensor. d) nenhum acusado, com exceção do revel, será processado ou julgado sem defensor. e) nenhum acusado, ainda que ausente ou foragido, será processado ou julgado sem defensor. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/491699 Questão 133: VUNESP - JE TJSP/TJ SP/2017 Assunto: Dos Assistentes (arts. 268 a 273 do CPP) No tocante aos sujeitos do processo, é correto afirmar que a) a audiência poderá ser adiada se, por motivo justificado, o defensor não puder comparecer, a ele incumbindo provar o impedimento até a abertura do ato; se não o fizer, deve o juiz nomear defensor substituto, ainda que provisoriamente ou só para o efeito do ato. b) a participação de membro do Ministério Público na fase investigatória criminal acarreta o seu impedimento ou suspeição para o oferecimento da denúncia. c) o assistente será admitido enquanto não passar em julgado a sentença e receberá a causa no estado em que se achar, podendo recorrer, inclusive extraordinariamente, de decisão concessiva de habeas corpus. d) o juiz não poderá exercer a jurisdição no processo em que tiver funcionado como juiz de outra instância, pronunciando-se, de fato ou de direito, sobre a questão, mas não há nulidade no julgamento ulterior pelo Júri com a participação de jurado que funcionou em julgamento anterior do mesmo processo. 11/04/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5344848/imprimir 23/35 Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/523735 Questão 134: VUNESP - PC (PC SP)/PC SP/2014 Assunto: Dos Auxiliares da Justiça (arts. 274 a 281 do CPP) A questão referem-se às normas do Código de Processo Penal. Em face do tema “Dos peritos e intérpretes”, assinale a alternativa correta. a) No caso de não comparecimento do perito, sem justa causa, a autoridade poderá determinar a sua condução. b) Apenas o perito não oficial estará sujeito à disciplina judiciária. c) As partes poderão intervir na nomeação do perito. d) O perito nomeado pela autoridade será obrigado a aceitar o encargo, sob pena de multa, ainda que haja escusa atendível. e) Não poderão ser peritos os menores de 25 anos. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/220144 Questão 135: VUNESP - Del Pol (PC CE)/PC CE/2015 Assunto: Disposições Gerais e Prisão Especial (arts. 282 a 300 do CPP) De acordo com o art. 289-A, § 1º do CPP, a) qualquer agente policial poderá efetuar a prisão determinada no mandado de prisão registrado no Conselho Nacional de Justiça, ainda que fora da competência territorial do juiz que o expediu. b) apenas o agente policial lotado em unidade sujeita à competência territorial do juiz que expediu o mandado de prisão poderá efetuar a prisão determinada no respectivo mandado fora da competência territorial do juiz que o expediu, mas desde que o mandado seja registrado no Conselho Nacional de Justiça. c) qualquer agente policial poderá efetuar a prisão determinada no mandado de prisão registrado no Conselho Nacional de Justiça, ainda que fora da competência territorial do juiz que o expediu, mas desde que o juiz do local da prisão seja previamente comunicado e lance seu “cumpra-se”. d) qualquer agente policial poderá efetuar a prisão determinada no mandado de prisão registrado no Conselho Nacional de Justiça, mas apenas no território de competência do juiz que o expediu. e) apenas o agente policial lotado em unidade sujeita à competência territorial do juiz que expediu o mandado de prisão poderá efetuar a prisão determinada no respectivo mandado fora da competência territorial do juiz que o expediu. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/257367 Questão 136: VUNESP - Proc Mun (Rosana)/Pref Rosana/2016 Assunto: Disposições Gerais e Prisão Especial (arts. 282 a 300 do CPP) Sobre a prisão, assinale a alternativa correta. a) Qualquer agente policial poderá efetuar a prisão determinada no mandado de prisão registrado no Conselho Nacional de Justiça, desde que observada a competência territorial do juiz que a expediu. b) Mesmo quando as autoridades locais tenham fundadas razões para duvidar da legitimidade da pessoa do executor, da legalidade do mandado que apresentar, ou sobre a identidade do preso poderão colocá-lo em custódia, até que fique esclarecida a dúvida. c) Se o executor do mandado verificar, com segurança, que o réu entrou ou se encontra em alguma casa, o morador será intimado a entregá-lo, à vista da ordem de prisão e acaso não seja obedecido imediatamente, convocará duas testemunhas e, sendo dia ou noite, entrará à força na casa, arrombando as portas, se preciso. d) O juiz competente providenciará, no prazo de três dias, o registro do mandado de prisão em banco de dados mantido pelo Conselho Nacional de Justiça para essa finalidade. e) Quando o acusado estiver no território nacional, fora da jurisdição do juiz processante, será deprecada a sua prisão e o juiz processante deverá providenciar a remoção do preso no prazo máximo de 60 (sessenta) dias, contados da efetivação da medida. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/323192 Questão 137: VUNESP - JDM (TJM SP)/TJM SP/2016 Assunto: Disposições Gerais e Prisão Especial(arts. 282 a 300 do CPP) Afirma-se corretamente em matéria de prisão cautelar, que a) em caso de descumprimento de alguma medida cautelar, a regra será a decretação imediata e automática da prisão processual. b) o prazo da prisão temporária, ainda que prorrogada, jamais excederá a 10 (dez) dias. c) em caso de excepcional gravidade, ainda que analisada abstratamente, o princípio da presunção de inocência poderá ser desprezado, a fim de se autorizar o largo emprego de prisões cautelares. d) em sendo vedada a fiança, não é possível a concessão de liberdade provisória, com ou sem condições. e) na análise do cabimento da prisão preventiva, deve o juiz ponderar, na decisão, se não são aplicáveis medidas diversas menos gravosas. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/392720 Questão 138: VUNESP - Inv Pol (PC SP)/PC SP/2014 Assunto: Da Prisão em Flagrante (arts. 301 a 310 do CPP) Um estabelecimento comercial foi roubado, sendo subtraídos vários objetos de valor. A viatura de um Investigador de Polícia, que passava pelo local, foi acionada por populares que presenciaram o roubo e relataram o ocorrido. Após algumas horas, durante o trabalho de investigação policial, em diligência nas proximidades do local do fato, o investigador surpreende um cidadão com a arma do crime e com vários objetos roubados, sendo este ainda reconhecido pelas vítimas. Diante dessa situação, assinale a alternativa correta. a) Não é possível a prisão em flagrante, pois o criminoso não foi surpreendido no momento e no local da prática do crime. b) É possível a prisão em flagrante, porém apenas por determinação do juiz competente. c) O cidadão somente poderá ser preso preventivamente pela autoridade policial ou judiciária, não se admitindo a prisão em flagrante. d) Há possibilidade de prisão em flagrante em razão de o cidadão ter sido encontrado, logo depois, com a arma e objetos que faziam presumir ser ele autor da infração. e) O investigador deverá acionar a Polícia Militar, pois somente esta poderá efetuar a prisão em flagrante. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/214339 Questão 139: VUNESP - DTP (PC SP)/PC SP/2014 11/04/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5344848/imprimir 24/35 Assunto: Da Prisão em Flagrante (arts. 301 a 310 do CPP) Sobre a prisão em flagrante, dispõe o Código de Processo Penal que a) nas infrações habituais, entende-se o agente em flagrante delito enquanto não cessar a habitualidade. b) a falta de testemunhas da infração invariavelmente impede a lavratura do auto de prisão em flagrante. c) qualquer do povo deverá e as autoridades policiais e seus agentes poderão prender quem quer que seja encontrado em flagrante delito. d) na falta ou no impedimento do escrivão, apenas o policial militar em serviço, designado por seu superior imediato, lavrará o auto, depois de prestado o compromisso legal. e) a prisão de qualquer pessoa e o local onde se encontre serão comunicados imediatamente ao juiz competente, ao Ministério Público e à família do preso ou à pessoa por ele indicada. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/215148 Questão 140: VUNESP - DP MS/DPE MS/2014 Assunto: Da Prisão em Flagrante (arts. 301 a 310 do CPP) Quando o acusado não informa quem é seu advogado, o encaminhamento de cópia integral dos autos de prisão em flagrante para a Defensoria Pública é a) obrigação legal da autoridade policial. b) recomendável pela praxe forense, mas não tem previsão legal. c) obrigatório, apenas, quando não arbitrada fiança pela autoridade policial. d) decisão discricionária a ser analisada, caso a caso, pela autoridade policial. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/254179 Questão 141: VUNESP - Insp PC CE/PC CE/2015 Assunto: Da Prisão em Flagrante (arts. 301 a 310 do CPP) O indivíduo “A”, que coloca dolosamente sua carteira na mochila de “B”, para logo em seguida acionar a polícia, sob a alegação de haver sido furtado por “B”; tendo os policiais encontrado a carteira de “A” no interior da mochila de “B”, “B” é preso em flagrante pela prática de crime. A hipótese ora narrada é, pela doutrina, denominada flagrante a) esperado. b) provocado ou preparado. c) retardado ou diferido. d) presumido ou ficto. e) forjado. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/256795 Questão 142: VUNESP - Esc PC CE/PC CE/2015 Assunto: Da Prisão em Flagrante (arts. 301 a 310 do CPP) No tocante à prisão em flagrante delito, é correto afirmar que a) a falta de testemunhas da infração não impedirá o auto de prisão em flagrante, mas, nesse caso, com o condutor, deverão assiná-lo pelo menos uma pessoa que haja testemunhado a apresentação do preso à autoridade. b) a prisão de qualquer pessoa e o local onde se encontre deverão ser comunicados imediatamente ao juiz competente, ao Ministério Público, à família do preso ou à pessoa por ele indicada e à Defensoria Pública. c) na falta ou no impedimento do escrivão, qualquer pessoa designada pela autoridade lavrará o auto, depois de prestado o compromisso legal. d) apresentado o preso à autoridade competente, ouvirá esta o condutor e as testemunhas que o acompanharam e interrogará o acusado sobre a imputação que lhe é feita, lavrando-se auto que será por todos assinado. e) não havendo autoridade no lugar em que se tiver efetuado a prisão, qualquer pessoa designada pela autoridade lavrará o auto, depois de prestado o compromisso legal. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/257227 Questão 143: VUNESP - AnaP MPE SP/MPE SP/Assistente Jurídico/2015 Assunto: Da Prisão em Flagrante (arts. 301 a 310 do CPP) A prisão em flagrante, cautelar, realiza-se a) única e tão somente pela polícia judiciária. b) no momento em que está ocorrendo ou termina de ocorrer o crime. c) sem necessidade de avaliação posterior por autoridade judiciária, porque pode ser relaxada, a qualquer tempo, pela autoridade policial. d) diante de aparente tipicidade (fumus boni juris), mas confirmados ilicitude e culpabilidade. e) mediante expedição de mandado de prisão pela autoridade judiciária. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/286157 Questão 144: VUNESP - AnaP MPE SP/MPE SP/Assistente Jurídico/2015 Assunto: Da Prisão em Flagrante (arts. 301 a 310 do CPP) Greice, vítima de delito previsto no artigo 147 do Código Penal, com pena máxima de 6 (seis) meses de detenção, formulou pedido de concessão de medidas protetivas de afastamento e proibição de contato, previstas no artigo 22, incisos II e III, da Lei nº 11.340/06, deferidas judicialmente. Noticiado o descumprimento das medidas protetivas, o ofensor Emerson, primário, foi preso em flagrante delito, quando, em novo episódio de violência doméstica e familiar, ameaçava Greice de morte, após tê-la agredido fisicamente, com emprego de uma faca, causando-lhe lesões de natureza leve. Ao receber o auto de prisão em flagrante, nos termos dos artigos 310 e seguintes do Código de Processo Penal, o juiz a) concederá liberdade provisória, porque o indiciado é primário, sem notícia de condenação por crime doloso, por sentença transitada em julgado, ante a exigência do artigo 313, inciso I, do Código de Processo Penal, única aplicável à Lei Maria da Penha. b) concederá liberdade provisória, porque as penas máximas cominadas aos delitos de ameaça e lesão corporal leve afastam a adequação da prisão preventiva, ante a exigência do artigo 313, inciso I, do Código de Processo Penal, única aplicável à Lei Mariada Penha. c) converterá a prisão em flagrante em preventiva porque: a) presentes os requisitos do artigo 312 do Código de Processo Penal; b) insuficientes as medidas cautelares diversas da prisão e; c) adequada a cautelar extrema para garantir a execução das medidas protetivas de urgência, descumpridas, em crime envolvendo violência doméstica e familiar contra a mulher, nos termos do artigo 313, inciso III, do Código de Processo Penal. 11/04/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5344848/imprimir 25/35 d) ouvirá o Ministério Público, em 24 horas, nos termos do disposto no artigo 25 da Lei nº 11.340/06, sob pena de nulidade absoluta e relaxamento do flagrante. e) relaxará o flagrante, pela ilegalidade da prisão, vez que o descumprimento de medidas protetivas enseja, tão somente, reparação civil. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/286158 Questão 145: VUNESP - Inv Pol (PC SP)/PC SP/2014 Assunto: Da Prisão Preventiva (arts. 311 a 316 do CPP) A prisão preventiva a) é decretada pelo juiz. b) somente poderá ser decretada como garantia da ordem pública. c) não poderá ser revogada pelo juiz. d) poderá ser decretada pelo delegado de polícia. e) é admitida para qualquer crime ou contravenção. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/214340 Questão 146: VUNESP - Esc Pol (PC SP)/PC SP/2014 Assunto: Da Prisão Preventiva (arts. 311 a 316 do CPP) No que concerne à prisão preventiva e às autoridades encarregadas de funcionar em procedimentos criminais, o Juiz, o Promotor de Justiça (órgão do Ministério Público) e o Delegado de Polícia (autoridade policial) podem, respectivamente, de acordo com os poderes distribuídos pelo art. 311 do CPP, a) decretar de ofício ou mediante representação; apenas requerer a decretação; apenas representar pela decretação. b) decretar de ofício ou mediante representação; decretar mediante representação da vítima ou autoridade policial; decretar mediante representação da vítima. c) decretar apenas mediante representação; decretar mediante representação da vítima; apenas representar pela decretação. d) decretar apenas mediante representação do Promotor de Justiça; decretar mediante representação da vítima; apenas representar pela decretação com concordância da vítima. e) decretar apenas mediante representação; apenas requerer a decretação; apenas representar pela decretação. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/214655 Questão 147: VUNESP - DP MS/DPE MS/2014 Assunto: Da Prisão Preventiva (arts. 311 a 316 do CPP) Quando presentes prova do crime e indícios de autoria, a prisão preventiva pode ser decretada em caso de descumprimento de qualquer das obrigações impostas por força de outras medidas cautelares, a) como garantia da ordem pública, da ordem econômica ou por conveniência da instrução criminal, apenas. b) como garantia da ordem pública, da ordem econômica ou para assegurar a aplicação da lei penal, apenas. c) como garantia da ordem pública, por conveniência da instrução criminal ou para assegurar a aplicação da lei penal, apenas. d) como garantia da ordem pública, da ordem econômica, por conveniência da instrução criminal ou para assegurar a aplicação da lei penal. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/254180 Questão 148: VUNESP - Insp PC CE/PC CE/2015 Assunto: Da Prisão Preventiva (arts. 311 a 316 do CPP) É admitida a decretação da prisão preventiva de indivíduo primário, civilmente identificado, pela prática de a) quaisquer crimes dolosos punidos com detenção. b) quaisquer crimes culposos punidos com reclusão. c) crime doloso punido com pena privativa de liberdade máxima superior a dois anos. d) crime que envolve violência doméstica e familiar contra a mulher, criança, adolescente, idoso, enfermo ou pessoa com deficiência, para garantir a execução das medidas protetivas de urgência. e) crime culposo punido com pena privativa de liberdade máxima superior a quatro anos. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/256796 Questão 149: VUNESP - Esc PC CE/PC CE/2015 Assunto: Da Prisão Preventiva (arts. 311 a 316 do CPP) De acordo com o art. 312 do Código de Processo Penal, a prisão preventiva poderá ser decretada como garantia da ordem pública, da ordem econômica, por conveniência da instrução criminal, ou para assegurar a aplicação da lei penal, quando houver a) prova da existência do crime, apenas. b) indícios da existência do crime e prova suficiente de autoria. c) prova da existência do crime e indício suficiente de autoria. d) indícios da existência do crime e indício suficiente de autoria. e) indício suficiente de autoria, apenas. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/257229 Questão 150: VUNESP - NeR (TJ SP)/TJ SP/Provimento/2018 Assunto: Da Prisão Preventiva (arts. 311 a 316 do CPP) A prisão preventiva poderá ser decretada a) como garantia da ordem econômica, nos crimes dolosos punidos com pena privativa de liberdade máxima superior a 04 (quatro) anos. b) como garantia da ordem pública, nos crimes dolosos punidos com pena privativa de liberdade máxima superior a 02 (dois) anos. c) para assegurar a aplicação da lei penal, nos crimes dolosos punidos com pena privativa de liberdade máxima superior a 03 (três) anos. d) por conveniência da instrução criminal, nos crimes dolosos ou culposos. Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/291543 Questão 151: VUNESP - Tec Adm (PM SP)/PM SP/2016 11/04/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5344848/imprimir 26/35 Assunto: Da Prisão Preventiva (arts. 311 a 316 do CPP) No que concerne à prisão preventiva, disposta nos artigos 311 a 316 do Código de Processo Penal, é correto afirmar que a) não será admitida a prisão preventiva quando houver dúvida sobre a identidade civil da pessoa. b) a prisão preventiva perfaz-se como garantia da ordem pública, não se prestando à conveniência da instrução criminal. c) a prisão preventiva também poderá ser decretada em caso de descumprimento de qualquer das obrigações impostas por força de outras medidas cautelares. d) uma vez aplicada a prisão preventiva, esta não poderáser revogada, já que se presta como garantia da ordem pública, da ordem econômica, por conveniência da instrução criminal ou para assegurar a aplicação da lei penal. e) considerando que a prisão preventiva tem por fim garantir a ordem pública e assegurar, dentre outras coisas, a aplicação da lei penal, ela poderá ser decretada mesmo que tenha o agente praticado o fato em circunstância que caracterize estado de necessidade, legítima defesa, estrito cumprimento de dever legal ou exercício regular de direito. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/402830 Questão 152: VUNESP - JE TJRJ/TJ RJ/2016 Assunto: Da Prisão Preventiva (arts. 311 a 316 do CPP) X e Y, maiores de idade, empreendem assalto a banco, armados (art. 157, § 2º, I e II). Logo ao saírem do local, em poucos minutos, a polícia chega ao recinto e passa à perseguição dos criminosos, que são presos em flagrante, na posse de armas de fogo e de grande quantidade de dinheiro em espécie. O delegado arbitra fiança a X, mas não para Y, por este ser reincidente. Em juízo, é convertida em preventiva a prisão de Y, sendo imediatamente impetrado habeas corpus no Tribunal de Justiça. A ordem é concedida, revogando-se a prisão preventiva,pois cabíveis medidas alternativas, sendo, desde logo, imposta a obrigatoriedade de comparecimento periódico, em Juízo. Uma vez solto, Y descumpre a medida, sendo decretada, de ofício, nova prisão preventiva. A respeito do caso, assinale a alternativa correta. a) Embora acertado o arbitramento de fiança para X pelo delegado de polícia oficiante, este não poderia se recusar a arbitrar fiança para Y, em virtude da reincidência. b) A prisão em flagrante delito dos agentes foi ilegal, eis que a situação não configurava, sob qualquer ótica, estado de flagrância. c) A nova prisão preventiva de Y é ilegal, pois, inexistindo urgência, em homenagem ao princípio do contraditório, o imputado haveria de ser ouvido, antes da adoção da medida extrema. d) O Tribunal errou ao conceder a ordem, pois, em se tratando de crime com violência, a prisão preventiva é a regra. e) O delegado de polícia oficiante acertou em arbitrar fiança a X, pois o crime praticado não é inafiançável. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/403233 Questão 153: VUNESP - Tec Adm (PM SP)/PM SP/2015 Assunto: Da Prisão Preventiva (arts. 311 a 316 do CPP) Com relação à prisão, de acordo com o Código de Processo Penal e nos termos da Lei Federal nº 9.099/95, é correto afirmar que a) qualquer agente policial poderá efetuar a prisão determinada no mandado de prisão registrado no Conselho Nacional de Justiça, salvo se fora da competência territorial do juiz que o expediu. b) o preso especial será transportado juntamente com o preso comum. c) é vedada a decretação da prisão preventiva sob o fundamento da dúvida sobre a identidade civil da pessoa ou quando esta não fornecer elementos suficientes para esclarecê-la. d) poderá o juiz substituir a prisão preventiva pela domiciliar quando o agente for imprescindível aos cuidados especiais de pessoa menor de 6 (seis) anos de idade ou com deficiência. e) ao autor de infrações penais de menor potencial ofensivo que, após a lavratura do termo circunstanciado, for imediatamente encaminhado ao juizado ou assumir o compromisso de a ele comparecer, não se imporá prisão em flagrante, sendo permitido apenas o arbitramento de fiança. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/403294 Questão 154: VUNESP - JE TJRJ/TJ RJ/2014 Assunto: Da Prisão Preventiva (arts. 311 a 316 do CPP) Estritamente de acordo com os respectivos textos legais, independe de prévia manifestação do Ministério Público a decisão que a) admitir Assistente do Ministério Público. b) decretar prisão temporária por representação da autori-dade policial. c) conceder livramento condicional. d) decretar prisão preventiva no curso de ação penal. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/403464 Questão 155: VUNESP - Esc Pol (PC SP)/PC SP/2014 Assunto: Da Prisão Domiciliar (arts. 317 e 318 do CPP) A prisão domiciliar, nos termos do quanto prescreve o art. 317 do CPP, consiste no recolhimento do indiciado ou acusado em a) casa do albergado, devendo ficar recluso no período noturno e finais de semana. b) colônia penal agrícola, em quarto separado dos demais detidos. c) unidade prisional de segurança média, com possibilidade de saídas diárias. d) sua residência, só podendo dela ausentar-se com autorização judicial. e) sala de estado maior. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/214656 Questão 156: VUNESP - JE TJSP/TJ SP/2017 Assunto: Da Prisão Domiciliar (arts. 317 e 318 do CPP) Cabe a substituição da prisão preventiva pela domiciliar quando o agente for a) gestante ou mulher com filho de até 14 (quatorze) anos incompletos. b) homem com filho de até 12 (doze) anos de idade incompletos, caso seja o único responsável por seus cuidados. c) portador de doença grave, ainda que não se apresente debilitado. d) maior de sessenta anos. 11/04/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5344848/imprimir 27/35 Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/523738 Questão 157: VUNESP - Del Pol (PC SP)/PC SP/2014 Assunto: Das Medidas Cautelares Diversas da Prisão (arts. 319 a 320 do CPP) Em relação ao tema prisão, é correto afirmar que a) o emprego de força para a realização da prisão será permitido sempre que a autoridade policial julgar necessário, não existindo restrição legal. b) a prisão poderá ser efetuada em qualquer dia e a qualquer hora, respeitadas as restrições relativas à inviolabilidade de domicílio. c) a prisão cautelar somente ocorre durante o inquérito policial. d) em todas as suas hipóteses, é imprescindível a existência de mandado judicial prévio. e) a prisão preventiva somente ocorre durante o processo judicial. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/214922 Questão 158: VUNESP - JE TJSP/TJ SP/2014 Assunto: Das Medidas Cautelares Diversas da Prisão (arts. 319 a 320 do CPP) Assinale a opção que contenha assertiva verdadeira no tocante às medidas cautelares diversas da prisão: a) Em virtude de seu caráter cautelar, as medidas ora tratadas se aplicam às infrações a que não forem – isolada, cumulativa ou alternativamente – cominadas pena privativa de liberdade. b) Se ausentes os requisitos da prisão preventiva, o juiz deve conceder a liberdade provisória, com ou sem fiança dependendo do caso, podendo cumular a liberdade provisória com qualquer das medidas cautelares diversas da prisão, desde que não tenha concedido a fiança. c) No caso de descumprimento de qualquer das obrigações impostas nas medidas cautelares, o juiz, de ofício ou mediante requerimento do Ministério Público, de seu assistente ou do querelante, poderá substituir a medida, impor outra em cumulação, vedada a prisão preventiva. d) O juiz só deve converter a prisão em flagrante em preventiva se verificar presentes seus requisitos e desde que tenha entendido não serem suficientes as medidas cautelares diversas da prisão. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/263046 Questão 159: VUNESP - Esc Pol (PC SP)/PC SP/2014 Assunto: Da Liberdade Provisória, com ou sem Fiança (arts. 321 a 350 do CPP) Analise as três afirmativas propostas a seguir e coloque (V) para verdadeira ou (F) para falsa. I. O auto de prisão em flagrante, de acordo com o art. 305 do CPP, só não será lavrado pelo escrivão de polícia mediante falta ou impedimento, e desde que prestado compromisso legal pela pessoa designada pela autoridade para tanto. II. O termo de fiança, diante do quanto determina o art. 329 do CPP, será lavrado pela autoridade e assinado pelo escrivão e por quem for admitido a prestá-la. III. O valor em que consistir a fiança, nos termos do quanto prescreve o art. 331 do CPP, será recolhido à repartição arrecadadora federal ou estadual, ou entregue ao depositário público, juntando-se aos autos os respectivos conhecimentos. Nos lugares em que o depósito não se puder fazer de pronto, o valor será entregue ao escrivão ou pessoa abonada, a critério da autoridade, e dentro de três dias dar-se-á ao valor o destino já citado, sendo que tudo constará do termo de fiança. Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta de cima para baixo. a) F; F; V b) V; F; F c) F; F; F d) V; V; V e) V; F; V Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/214654 Questão 160: VUNESP - Del Pol (PC SP)/PC SP/2014 Assunto: Da Liberdade Provisória, com ou sem Fiança (arts. 321 a 350 do CPP) A fiança a) poderá ser prestada em todas as hipóteses de prisão, salvo no caso deprisão em decorrência de pronúncia. b) poderá ser prestada em qualquer termo do processo, inclusive após o trânsito em julgado da sentença. c) poderá ser prestada em qualquer termo do processo, enquanto não transitar em julgado a sentença condenatória. d) somente poderá ser prestada durante o inquérito policial. e) poderá ser prestada nas hipóteses de prisão temporária. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/214924 Questão 161: VUNESP - AnaP MPE SP/MPE SP/Assistente Jurídico/2015 Assunto: Da Liberdade Provisória, com ou sem Fiança (arts. 321 a 350 do CPP) Consoante atual redação do artigo 323 do Código de Processo Penal, “não será concedida fiança”, tão somente: a) I. nos crimes de racismo; II. nos crimes de tortura, tráfico ilícito de entorpecentes e drogas afins, terrorismo e nos definidos como hediondos; III. nos crimes de violência doméstica e familiar contra a mulher, criança, adolescente, idoso, enfermo e pessoa com deficiência. b) I. nos crimes de racismo; II. nos crimes de tortura, tráfico ilícito de entorpecentes e drogas afins, terrorismo e nos definidos como hediondos; III. nos crimes cometidos por grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrático. c) I. nos crimes de tortura, tráfico ilícito de entorpecentes e drogas afins, terrorismo e nos definidos como hediondos; II. nos crimes de racismo; III. nos crimes de lavagem de dinheiro. d) I. nos crimes de tortura, tráfico ilícito de entorpecentes e drogas afins, terrorismo e nos definidos como hediondos; II. nos crimes de racismo; III. nos crimes cometidos por reincidentes em crimes dolosos. e) I. nos crimes cometidos por grupos armados, civis ou militares; II. nos crimes contra a ordem constitucional e o Estado Democrático; III. nos crimes cometidos contra a honra do Presidente da República. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/286159 11/04/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5344848/imprimir 28/35 Questão 162: VUNESP - Proc Jur (Suzano)/Pref Suzano/2015 Assunto: Da Liberdade Provisória, com ou sem Fiança (arts. 321 a 350 do CPP) Acerca da prisão e da liberdade provisória, assinale a alternativa correta. a) A prisão preventiva poderá ser decretada pelo juiz em qualquer fase da investigação policial, bem como da ação penal, de ofício ou a requerimento do Ministério Público, do querelante ou do assistente, ou por representação da autoridade policial. b) A fiança pode ser concedida pela autoridade policial nos casos de infração punida com reclusão cuja pena máxima não seja superior a 5 anos. c) Agente preso pela prática do crime de tráfico de drogas poderá ter a liberdade provisória deferida pelo juiz. d) Nos crimes cuja pena de reclusão máxima prevista não seja superior a 4 anos, o limite do valor da fiança será de 1 a 50 salários-mínimos. e) Aqueles que, no mesmo processo, tiverem quebrado fiança anteriormente concedida podem receber nova concessão desde que se comprometam a comparecer a todos os atos do processo. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/311215 Questão 163: VUNESP - JE TJSP/TJ SP/2015 Assunto: Da Liberdade Provisória, com ou sem Fiança (arts. 321 a 350 do CPP) A liberdade provisória, assegurada pela Constituição Federal e pelo Código de Processo Penal, não pode depender de um ato meramente discricionário do magistrado. Assim, a decisão deve conter a a) demonstração concreta que impõe a privação da liberdade antes da decisão de mérito. b) invocação, ainda que formal, dos dispositivos ensejadores de sua concessão. c) desnecessidade da manutenção da prisão apenas no momento processual. d) fundamentação sucinta e sem análise que prejudique o interesse do mérito. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/390926 Questão 164: VUNESP - Del Pol (PC SP)/PC SP/2014 Assunto: Da Comunicação dos Atos Processuais (arts. 351 a 372 do CPP) No processo penal, as intimações a) serão sempre pessoais. b) do defensor constituído serão feitas pelo órgão incumbido da publicidade. c) não são obrigatórias quando se trata do Ministério Público. d) são atos que, se desrespeitados, causam nulidade absoluta do processo. e) serão pessoais, salvo se o réu estiver preso. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/214931 Questão 165: VUNESP - Del Pol (PC SP)/PC SP/2014 Assunto: Da Comunicação dos Atos Processuais (arts. 351 a 372 do CPP) Quando o réu estiver fora do território da jurisdição processante, a) será citado mediante carta precatória. b) será citado por hora certa. c) será julgado à revelia. d) deverá ser dispensado de comparecer nas audiências, devendo ser interrogado por videoconferência. e) deverá solicitar que o processo seja remetido para a comarca de sua residência, a fim de que possa se defender melhor dos fatos que lhe são imputados na denúncia. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/214932 Questão 166: VUNESP - JE TJPA/TJ PA/2014 Assunto: Da Comunicação dos Atos Processuais (arts. 351 a 372 do CPP) Nos termos do quanto determina o art. 366 do CPP, “se o acusado, citado por edital, não comparecer, nem constituir advogado, ficarão suspensos o processo e o curso do prazo prescricional (...)”. De acordo com interpretação jurisprudencial sumulada pelo STJ (súmula 455), pode ser realizada produção antecipada de provas nessas hipóteses? a) Sim, uma vez que o mero decurso do tempo justifica tal medida. b) Sim, desde que o defensor dativo nomeado concorde e acompanhe. c) Não, ainda que nomeado defensor dativo, por ofensa ao direito de autodefesa. d) Não, pois é direito do acusado acompanhar a prova produzida. e) Sim, desde que a decisão seja concretamente fundamentada. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/237710 Questão 167: VUNESP - Esc (TJ SP)/TJ SP/"Capital e Grande SP"/2014 Assunto: Da Comunicação dos Atos Processuais (arts. 351 a 372 do CPP) Nos termos do art. 351 do CPP, quando o réu estiver no território sujeito à jurisdição do juiz que houver ordenado a citação, esta se fará por a) carta com aviso de recebimento (AR) ou telegrama. b) carta simples. c) meio eletrônico. d) mandado. e) qualquer meio que atinja a finalidade. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/241839 Questão 168: VUNESP - Esc (TJ SP)/TJ SP/"Capital e Grande SP"/2014 Assunto: Da Comunicação dos Atos Processuais (arts. 351 a 372 do CPP) 11/04/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5344848/imprimir 29/35 Nos termos do quanto expressamente prescreve o art. 366 do CPP, se o acusado, citado por edital, não comparecer nem constituir advogado, ficarão suspensos o processo e o curso do prazo prescricional, podendo o juiz determinar a produção antecipada das provas consideradas urgentes. Nessa hipótese, presentes os requisitos atinentes à respectiva modalidade detentiva e com base unicamente no dispositivo de lei citado, está autorizado o juiz a decretar a prisão do acusado? a) Sim, a prisão preventiva. b) Sim, a prisão temporária. c) Sim, desde que o crime seja inafiançável. d) Sim, desde que o acusado já tenha sido anteriormente condenado por outro crime. e) Não, nunca. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/241841 Questão 169: VUNESP - DP MS/DPE MS/2014 Assunto: Da Comunicação dos Atos Processuais(arts. 351 a 372 do CPP) Considere que é efetivada a citação por hora certa e, mesmo assim, o acusado não comparece para se defender e nem constitui advogado. Nessa hipótese a) ficarão suspensos o processo e o curso do prazo prescricional, com possibilidade de produção antecipada de provas. b) ficarão suspensos o processo e o curso do prazo prescricional, com possibilidade de imediata decretação de prisão preventiva. c) ser-lhe-á nomeado defensor dativo e o processo seguirá seu curso. d) será tentada a citação por edital, com prazo de 15 (quinze) dias. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/254188 Questão 170: VUNESP - OFA (TJ PA)/TJ PA/2014 Assunto: Da Comunicação dos Atos Processuais (arts. 351 a 372 do CPP) No tocante ao tema citações, assinale a alternativa correta. a) Se o réu estiver preso, será requisitada sua apresentação em juízo, no dia e hora designados. b) As citações que houverem de ser feitas em legações estrangeiras serão efetuadas mediante Exequatur. c) O funcionário público, na qualidade de acusado, não será notificado para comparecer em juízo; sua apresentação dar-se-á por intermédio do chefe de sua repartição. d) A citação do militar far-se-á por intermédio do chefe do respectivo serviço. e) Verificando que o réu se oculta para não ser citado, o oficial de justiça certificará a ocorrência e procederá à citação por edital. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/265517 Questão 171: VUNESP - Esc (TJ SP)/TJ SP/"Interior"/2015 Assunto: Da Comunicação dos Atos Processuais (arts. 351 a 372 do CPP) Em que momento a lei processual penal (CPP, art. 363) considera que o processo completa sua formação? a) Constituição de defensor após a citação. b) Citação do acusado. c) Recebimento da denúncia. d) Apresentação de resposta escrita. e) Juntada do mandado de citação aos autos. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/279045 Questão 172: VUNESP - AnaP MPE SP/MPE SP/Assistente Jurídico/2015 Assunto: Da Comunicação dos Atos Processuais (arts. 351 a 372 do CPP) Nos termos do artigo 366 do Código de Processo Penal, se o acusado, citado por edital, não comparecer nem constituir advogado: a) será determinada vista ao Ministério Público, sob pena de nulidade absoluta. b) os autos permanecerão arquivados em Cartório, por período de 180 (cento e oitenta) dias, para renovação de diligências de localização, pela imprescindibilidade da citação pessoal no processo penal. c) será determinada vista à Defensoria Pública, para oferecimento de resposta, em respeito ao princípio da ampla defesa. d) ficará suspenso o processo, podendo o juiz determinar a produção antecipada das provas consideradas urgentes e, se for o caso, decretar a prisão preventiva, nos termos do artigo 312. e) ficarão suspensos o processo e o curso prescricional, podendo o juiz determinar a produção antecipada das provas consideradas urgentes e, se for o caso, decretar a prisão preventiva, nos termos do artigo 312. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/286161 Questão 173: VUNESP - JE TJRJ/TJ RJ/2014 Assunto: Da Comunicação dos Atos Processuais (arts. 351 a 372 do CPP) De acordo com entendimento sumulado pelo STJ, a suspen-são do prazo prescricional na hipótese do acusado citado por edital que não comparece ao processo e nem constitui defensor a) é de 20 (vinte) anos. b) é indeterminada. c) regula-se pelo máximo da pena cominada. d) deve ser definida caso a caso, ao prudente arbítrio do magistrado. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/403470 Questão 174: VUNESP - Esc (TJ SP)/TJ SP/"Capital e Interior"/2017 Assunto: Da Comunicação dos Atos Processuais (arts. 351 a 372 do CPP) Estabelece o CPP em seu art. 353 que, quando o réu estiver fora do território da jurisdição do juiz processante, será citado mediante a) qualquer meio que o juiz entenda idôneo. b) edital. 11/04/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5344848/imprimir 30/35 c) precatória. d) carta com aviso de recebimento, “de mão própria”. e) videoconferência. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/491700 Questão 175: VUNESP - JE TJSP/TJ SP/2017 Assunto: Da Comunicação dos Atos Processuais (arts. 351 a 372 do CPP) Em matéria de citações e intimações, é correto afirmar que a) os prazos são contados da data da intimação, e não da juntada aos autos do mandado ou da carta precatória ou de ordem. b) nula a citação por edital que apenas indica o dispositivo da lei penal, sem transcrever a denúncia ou queixa, ou resumir os fatos em que se baseia. c) a citação do acusado por edital, se ele não comparecer ou constituir advogado, permite a produção antecipada de provas, sob o fundamento de decurso do tempo, e autoriza o decreto de prisão preventiva, se for o caso. d) nulo o julgamento de recurso criminal, na segunda instância, sem prévia intimação ou publicação da pauta, inclusive em habeas corpus. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/523729 Questão 176: VUNESP - Del Pol (PC SP)/PC SP/2014 Assunto: Fase Postulatória (arts. 395 a 397 do CPP) O minucioso relatório policial que encerra determinado inquérito conclui pela ocorrência do crime de estelionato praticado por “X”. O promotor de justiça, entretanto, com base nas descrições contidas no referido documento, denuncia “X” pela prática do crime de furto mediante fraude. Ao receber a peça acusatória, o magistrado a) deverá, em juízo preliminar, modificar a classificação jurídica do crime feita na denúncia, a fim de que fique em consonância com o relatório policial, sob pena de inépcia da denúncia. b) poderá, em juízo preliminar, modificar a classificação jurídica do crime feita no relatório policial, a fim de que fique em consonância com a denúncia, sob pena de nulidade da sentença. c) poderá devolver os autos ao delegado de polícia responsável, caso entenda que a classificação do crime deva ser retificada. d) se não a rejeitar preliminarmente, deverá recebê-la e ordenar a citação do réu “X” para responder à acusação por crime de furto mediante fraude. e) deverá devolver os autos ao delegado de polícia responsável pelo relatório, a fim de que seja feita a retificação da classificação do crime, sob pena de inépcia da denúncia. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/214925 Questão 177: VUNESP - Esc (TJ SP)/TJ SP/"Capital e Grande SP"/2014 Assunto: Fase Postulatória (arts. 395 a 397 do CPP) No rito do procedimento comum ordinário, constata-se, imediatamente após o oferecimento da resposta escrita à acusação, que existe em favor do acusado manifesta causa de exclusão da ilicitude. Nesse caso, o art. 397 do CPP indica que se deve seguir a a) rejeição de denúncia. b) decretação da extinção da punibilidade do acusado. c) designação de audiência preliminar. d) absolvição sumária do acusado. e) designação de audiência de instrução e julgamento. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/241842 Questão 178: VUNESP - AJ (TJ PA)/TJ PA/Fiscal de Arrecadação/2014 Assunto: Fase Postulatória (arts. 395 a 397 do CPP) O prazo para o réu oferecer resposta nos procedimentos comuns ordinários, de acordo com o CPP (art. 396) e o CPC (art. 297) são, a) ambos, de dez dias. b) ambos, de quinze dias. c) ambos, de trinta dias. d) respectivamente, de dez e quinze dias. e) respectivamente, de quinze e dez dias.Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/264748 Questão 179: VUNESP - Esc (TJ SP)/TJ SP/"Interior"/2015 Assunto: Fase Postulatória (arts. 395 a 397 do CPP) Nos procedimentos , oferecida a denúncia ou queixa, o juiz, se não a rejeitar liminarmente, recebê-la-á e (CPP, art. 396). Assinale a alternativa que preenche, adequada e respectivamente, as lacunas. a) comuns … designará audiência de instrução e interrogatório b) ordinário e sumário ... designará audiência de instrução e interrogatório c) ordinário e sumário … ordenará a citação do acusado para responder à acusação, por escrito, no prazo de 10 (dez) dias d) comuns … ordenará a citação do acusado para responder à acusação, por escrito, no prazo de 15 (quinze) dias e) sumário e sumaríssimo … designará audiência de instrução e interrogatório Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/279046 Questão 180: VUNESP - Esc (TJ SP)/TJ SP/"Capital e Interior"/2017 Assunto: Fase Postulatória (arts. 395 a 397 do CPP) De acordo com o texto expresso do art. 397 do CPP, o juiz deverá absolver sumariamente o acusado no processo penal quando verificar a) que a denúncia é manifestamente inepta. b) extinta a punibilidade do agente. 11/04/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5344848/imprimir 31/35 c) falta de condição para o exercício da ação penal. d) falta de pressuposto processual. e) falta de justa causa para o exercício da ação penal. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/491701 Questão 181: VUNESP - JE TJSP/TJ SP/2017 Assunto: Fase Postulatória (arts. 395 a 397 do CPP) No procedimento comum, após o oferecimento da resposta pelo acusado, o juiz deverá absolvê-lo sumariamente quando a) faltar justa causa para o exercício da ação penal ou verificar a existência manifesta de qualquer causa excludente da culpabilidade. b) verificar a existência manifesta de qualquer causa excludente da ilicitude do fato ou que o fato narrado evidentemente não constitui crime. c) a denúncia ou a queixa for manifestamente inepta ou não se convencer da existência de indícios suficientes de autoria ou de participação. d) faltar pressuposto processual ou condição para o exercício da ação penal ou verificar que extinta a punibilidade do agente. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/523736 Questão 182: VUNESP - Proc Leg (CM Cotia)/CM Cotia/2017 Assunto: Fase Postulatória (arts. 395 a 397 do CPP) A, indiciado nos autos do inquérito policial, no qual foi representado por defensor constituído, encerrada a investigação, foi denunciado pelo Ministério Público pela prática de crime de estelionato previdenciário. Residente em jurisdição diversa de onde tramita o processo, teve a citação ordenada por Carta Precatória. No Juízo deprecado, o Oficial de Justiça tentou por diversas vezes citar A, no endereço de sua residência e trabalho, sem êxito. Desconfiado de que A estaria se ocultando, o Oficial de Justiça o citou, com hora certa. Devolvida a carta precatória, o Ministério Público Federal, por achar prematura a citação com hora certa, já que a informação dada nos endereços diligenciados pelo Sr. Oficial de Justiça foi de que A estaria em viagem, no exterior, pleiteou a expedição de nova carta precatória, para mais uma tentativa de citação pessoal. Expedida nova Carta Precatória, A não foi citado. Desta feita, segundo certificou o Oficial de Justiça, A não mais trabalhava e residia nos endereços anteriormente diligenciados. A informação dada ao Oficial de Justiça foi de que A teria se mudado para os Estados Unidos. Devolvida a carta precatória, após expedição de ofícios, obteve-se o endereço de A, no exterior. Expedida carta rogatória, o Juiz determinou a suspensão do prazo prescricional, aguardando-se o cumprimento da citação de A. A respeito da situação hipotética, nos termos do Código de Processo Penal, é correto afirmar que: a) a modalidade de citação com hora certa não se aplica ao processo penal, sendo prevista apenas no processo cível. b) a citação com hora certa se aplica ao processo penal e, tal qual ocorre na modalidade de citação por Edital, não comparecendo o acusado, suspende-se o processo e o curso do prazo prescricional. c) uma vez que A foi representado no inquérito policial por defensor constituído, sua citação poderia ter sido feita na pessoa do advogado, mediante intimação no Diário Oficial. d) a expedição de carta rogatória para citação do réu não implica suspensão do prazo prescricional. Tal se dá apenas nas modalidades de citação por Edital e com hora certa. e) enquanto não localizado o acusado, a formação do processo não estará completa. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/524079 Questão 183: VUNESP - Proc Leg (CM Cotia)/CM Cotia/2017 Assunto: Fase Postulatória (arts. 395 a 397 do CPP) A respeito da absolvição sumária do acusado, é correto afirmar que a) é cabível logo após a resposta à acusação, se o Juiz verificar estar extinta a punibilidade do agente. b) tem cabimento em qualquer momento do processo, sempre que o Juiz verificar a existência manifesta de causa excludente da culpabilidade do agente. c) é cabível logo após a resposta à acusação, se o Juiz verificar a inépcia da denúncia. d) tem cabimento em qualquer momento do processo, sempre que o Juiz verificar faltar justa causa para a ação penal. e) tem cabimento em qualquer momento do processo, sempre que o Juiz verificar faltar pressuposto para o exercício da ação penal. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/524083 Questão 184: VUNESP - JE TJRJ/TJ RJ/2014 Assunto: Fase Instrutória (arts. 399 a 405 do CPP) Em processo que tramita pelo rito comum ordinário, que conta com 3 (três) acusados e um assistente do Ministé-rio Público que faz uso da palavra, o tempo reservado ao defensor de cada acusado nos debates orais, como regra, em minutos, é de a) 30 (trinta). b) 10 (dez). c) 15 (quinze). d) 20 (vinte). Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/403463 Questão 185: VUNESP - DP MS/DPE MS/2014 Assunto: Fase Decisória e Sentença Penal (arts. 381 a 392 do CPP) Com relação à sentença penal, é correto afirmar que a) deverá conter, obrigatoriamente, o nome completo das partes. b) é sujeita a embargos de declaração, que no rito sumaríssimo devem ser opostos no prazo de 2 (dois) dias. c) fixará valor mínimo para reparação dos danos causados pela infração, mas apenas se houver – por exigência legal – expresso pedido da vítima nesse sentido. d) poderá reconhecer nova definição jurídica do fato descrito na denúncia, sem que seja precedida de aditamento, mesmo que aplique pena mais grave. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/254178 Questão 186: VUNESP - AnaP MPE SP/MPE SP/Assistente Jurídico/2015 Assunto: Fase Decisória e Sentença Penal (arts. 381 a 392 do CPP) Getúlio foi denunciado pela prática do delito de furto simples, descrito pelo artigo 155, caput, do Código Penal, e, encerrada a instrução, após confissão e oitiva de testemunhas presenciais do fato, restou demonstrado que ele agiu em concurso com Diocleciano, que fugiu na posse dos bens subtraídos da vítima. Assim, por prova 11/04/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5344848/imprimir 32/35 existente nos autos, comprovou-se circunstância qualificadora, descrita pelo § 4º, incisoIV, do precitado dispositivo legal, não descrita na denúncia, e, portanto, deve o Ministério Público, nos termos do artigo 384, caput, do Código de Processo Penal (mutatio libelli): a) requerer o encaminhamento dos autos ao Procurador Geral de Justiça, nos termos do artigo 28 do Código de Processo Penal, porque precluso o momento para formação da opinio delicti. b) aditar a denúncia, no prazo de 5 (cinco) dias, reduzindo- se a termo o aditamento, quando feito oralmente. c) oferecer alegações finais, com pedido de absolvição do réu, nos termos do artigo 386, inciso VII, do Código de Processo Penal, porque não comprovados os fatos, como narrados na denúncia. d) requerer a conversão do julgamento em diligência, com vistas à localização de Diocleciano, para que seja indiciado, e, posteriormente, denunciado, diante do princípio da indivisibilidade da ação penal. e) oferecer alegações finais, com pedido de condenação do réu, pela prática do delito descrito no artigo 155, § 4º, inciso IV, do Código Penal, diante da confissão espontânea do réu, corroborada pelos depoimentos testemunhais, ante o disposto no artigo 197 do Código de Processo Penal. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/286162 Questão 187: VUNESP - JE TJMS/TJ MS/2015 Assunto: Fase Decisória e Sentença Penal (arts. 381 a 392 do CPP) VERUCA, presa cautelarmente, desde o dia 2 de julho de 2014, pela prática de delito de roubo simples (artigo 157, caput, do Código Penal), foi condenada, por sentença publicada em audiência, no dia 25 de maio de 2015, porque primária e menor de 21 (vinte um) anos à época do crime, às penas de 4 (quatro) anos de reclusão e pagamento de 10 (dez) dias-multa, no mínimo legal. Adequado o regime inicial semiaberto, foi a) reconhecido o direito à detração provisória, pelo disposto no artigo 387, parágrafo 2o, do Código de Processo Penal, por cumprimento de 1/6 da pena privativa de liberdade aplicada e estabelecido o regime inicial aberto, com pronunciamento do direito ao recurso em liberdade e expedição de alvará de soltura clausulado. b) expedido o ofício de recomendação da ré ao estabelecimento prisional em que se encontra recolhida, porque o artigo 387, parágrafo 2o, do Código de Processo Penal, deve ser aplicado pelo Juízo da Execução. c) determinada a expedição de guia de recolhimento provisória e ofício de recomendação da ré ao estabelecimento prisional em que se encontra recolhida, com lançamento de seu nome no rol de culpados(as), e liquidação da pena pecuniária imposta. d) determinada a averbação na guia de recolhimento provisória para cômputo, em caso de nova prisão cautelar, do período cumprido nesse processo, que não influencia no quantum de pena imposta na condenação. e) mantido o regime inicial semiaberto e, a pedido do Defensor, reconhecido o erro material e retificado o cálculo, com abatimento de 1/6 da pena imposta, por força do disposto no artigo 387, parágrafo 2o, do Código de Processo Penal, com recomendação da ré ao estabelecimento prisional em que se encontra recolhida, sem pronunciamento do direito ao recurso em liberdade. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/299198 Questão 188: VUNESP - Proc Jur (Suzano)/Pref Suzano/2015 Assunto: Fase Decisória e Sentença Penal (arts. 381 a 392 do CPP) De acordo com o princípio da correlação entre a imputação e a sentença, a decisão do magistrado deve se amoldar aos fatos descritos na inicial acusatória. Dessa forma, ao proferir a sentença, o juiz pode alterar a definição jurídica do fato utilizando-se de dois institutos previstos no Código de Processo Penal: a mutattio libelli e a emendatio libelli. Acerca desta última, assinale a alternativa correta. a) É hipótese na qual o magistrado, ao pronunciar ou condenar o acusado, pode atribuir nova definição jurídica ao fato, acrescentando, inclusive, circunstância ou elemento não contido na inicial. b) A nova definição jurídica dada pelo juiz nesse caso não pode importar em pena mais grave. c) Apesar de poder alterar a definição do crime, o juiz não pode fazê-lo em decorrência de interpretação diversa do Ministério Público, autor da inicial acusatória. d) Ao atribuir a nova capitulação ao fato descrito na inicial, o magistrado pode inclusive suprimir circunstâncias contidas na descrição do fato. e) A desclassificação operada pela emendatio libelli não pode modificar a competência do juízo. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/311216 Questão 189: VUNESP - JE TJSP/TJ SP/2015 Assunto: Fase Decisória e Sentença Penal (arts. 381 a 392 do CPP) Um réu foi condenado à pena de dois anos e quatro meses de reclusão pelo crime de furto mediante fraude, embora ainda no curso da instrução já existissem elementos indicativos de que outra seria a conduta e a definição jurídica do fato delituoso. Em sede de apelação, o Tribunal de Justiça deverá a) atribuir definição jurídica diversa daquela realizada anteriormente. b) determinar vista para que o Ministério Público adite a denúncia, no prazo de 05 dias. c) absolver o acusado em face do descompasso entre a imputação e a condenação. d) anular o processo para que haja a modificação da descrição do fato em primeira instância. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/390935 Questão 190: VUNESP - Proc Leg (CM Cotia)/CM Cotia/2017 Assunto: Fase Decisória e Sentença Penal (arts. 381 a 392 do CPP) Segundo o Código de Processo Penal, a respeito dos procedimentos, comum e especial, e instrução criminal, assinale a alternativa correta. a) As infrações de menor potencial ofensivo são processáveis pelo procedimento especial. b) A inimputabilidade do acusado é causa de rejeição da denúncia. c) No procedimento comum ordinário, recebida a denúncia, o Juiz ordenará a citação do acusado para apresentar resposta à acusação. No procedimento comum sumário, contudo, não há previsão de resposta à acusação, após a citação. d) O Juiz que presidiu a instrução proferirá a sentença. e) Os processos que apuram crimes hediondos terão prioridade de tramitação na primeira e segunda instância, não se aplicando a tramitação prioritária nos Tribunais Superiores. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/524081 Questão 191: VUNESP - Esc (TJ SP)/TJ SP/"Interior"/2015 Assunto: Do Procedimento Comum Sumário (arts. 531 a 538 do CPP) Nas infrações penais de menor potencial ofensivo, quando o juizado especial criminal encaminhar ao juízo comum as peças existentes para a adoção de outro procedimento, de acordo com o art. 538 do CPP, o rito adotado será a) o ordinário. 11/04/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5344848/imprimir 33/35 b) o sumário. c) livremente estabelecido pelo juiz. d) o sumaríssimo. e) o especial. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/279047 Questão 192: VUNESP - ETJ (TJM SP)/TJM SP/2017 Assunto: Do Procedimento Comum Sumário (arts. 531 a 538 do CPP) Assinale a alternativa correta no que diz respeito ao procedimento comum dos processos em espécie, consoante disposições do Código de Processo Penal. a) Ordinário, quando tiver por objeto crime cuja sanção máxima cominada for igual ou superior a 2 (dois) anos de pena privativa de liberdade. b) Sumário, quando tiver por objeto crime cuja sanção máxima cominada seja inferior a 4 (quatro) anos de pena privativa de liberdade. c) Sumário, quando tiver por objeto crime cuja sanção máxima cominada seja inferior a 5 (cinco) anos de pena privativa de liberdade. d) Sumaríssimo, quando tiver por objeto crime cuja sançãomáxima cominada seja inferior a 3 (três) anos de pena privativa de liberdade. e) Ordinário, quando tiver por objeto crime cuja sanção máxima cominada for igual ou superior a 3 (três) anos de pena privativa de liberdade. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/453593 Questão 193: VUNESP - AJ (TJ PA)/TJ PA/Fiscal de Arrecadação/2014 Assunto: Procedimentos Especiais Assinale a alternativa que preenche adequadamente a lacuna. Determina o art. 546 do CPP que os causadores de extravio de autos ____________ . a) não mais poderão com eles lidar b) ficam proibidos de manusear documentos sigilosos c) serão multados em valor de um a cinco salários-mínimos d) sofrerão punição disciplinar de advertência a demissão do serviço público e) responderão pelas custas, em dobro, sem prejuízo da responsabilidade criminal Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/264749 Questão 194: VUNESP - Proc Leg (CM Cotia)/CM Cotia/2017 Assunto: Procedimento dos Crimes de Responsabilidade dos Funcionários Públicos (arts. 513 a 518 do CPP) A, funcionário público do Município, foi flagrado por um repórter investigativo, no estacionamento da Prefeitura, praticando ato libidinoso em uma adolescente de 13 anos. Após a divulgação da matéria, A foi denunciado, pelo Ministério Público, por estupro de vulnerável. A denúncia foi precedida de inquérito policial. Recebida a denúncia pelo Juiz, determinou-se a citação de A, para fins de apresentação da resposta à acusação, em 10 dias. A defesa de A impetrou habeas corpus no Tribunal, alegando afronta ao rito especial dos crimes de responsabilidade dos funcionários públicos, dado que não houve oportunidade para se apresentar a resposta preliminar, prevista no artigo 514 do Código de Processo Penal. Diante do caso hipotético, assinale a alternativa correta. a) A defesa preliminar, prevista no artigo 514 do CPP, aplica-se ao caso hipotético, já que se trata de ação penal que apura crime praticado por funcionário público. b) A defesa preliminar, prevista no artigo 514 do CPP, não se aplica ao caso hipotético, pois, muito embora se trate de ação penal que apura crime praticado por funcionário público, a denúncia foi precedida de inquérito policial, na esteira do entendimento sumulado nos Tribunais Superiores. c) Acertou o Juiz ao não aplicar a regra do artigo 514 do CPP, já que o rito especial é previsto apenas para crimes próprios de funcionário público. Uma vez citado, o prazo para o acusado apresentar resposta à acusação é de 10 (dez) dias. d) Acertou o Juiz ao não aplicar a regra do artigo 514 do CPP, já que o rito especial é previsto apenas para crimes próprios de funcionário público. Uma vez citado, o prazo para apresentar resposta à acusação é de 15 (quinze) dias. e) Na defesa preliminar, prevista no artigo 514 do CPP, o acusado poderá juntar documentos e arrolar até 03 (três) testemunhas, a fim de evidenciar a inexistência do crime ou improcedência da acusação. Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/524085 Questão 195: VUNESP - JDM (TJM SP)/TJM SP/2016 Assunto: Procedimento dos Crimes contra a Honra (arts. 519 a 523 do CPP) Considere o seguinte caso hipotético. Uma juíza do Trabalho de umas das Varas da Capital de São Paulo, em ofício endereçado à Justiça de Campinas, envia uma carta precatória para a execução provisória de um débito laboral. Tão logo autuada a precatória, o juiz de Campinas, por entender nula a ação trabalhista originária, encaminha ofício ao Tribunal Regional do Trabalho da 15ª Região (TRT/15), sediado em Campinas, informando que a ordem da magistrada de São Paulo seria ilegal e que, por isso, não poderia cumprir a determinação. Uma vez ciente do ofício, e indagada pelo TRT/15, a juíza de São Paulo responde que a ordem era legal. O TRT/15, por reputar que o magistrado de Campinas cometeu crime contra a honra da magistrada de São Paulo, determinou que fosse instaurada investigação formal. Uma vez instaurado o inquérito, foi intimada a suposta ofendida, que representou para que os fatos fossem processados, o que deu ensejo à propositura de ação penal pelo Ministério Público Estadual de São Paulo. A respeito do caso narrado, assinale a alternativa correta. a) Por se tratar de ofensas envolvendo membros do Poder Judiciário que respondem por seus atos a Tribunais Regionais do Trabalho de regiões distintas (2ª e 15ª Região), a competência para a ação penal será do Superior Tribunal de Justiça. b) Tratando-se de crime imputado a magistrada do Trabalho, que detém foro por prerrogativa de função, foi equivocada a dedução do processo em primeiro grau, sendo a competência originária do Eg. Tribunal de Justiça de São Paulo. c) Não poderia o inquérito policial ser instaurado mediante a requisição do Tribunal, tendo em vista não se tratar de caso que seja apurado mediante ação penal pública incondicionada. d) Considerando que os delitos contra a honra são processáveis apenas mediante ação penal de iniciativa privada, totalmente indevida a dedução de ação penal pública condicionada, isto é, por meio de representação. e) Tratando-se de imputação de crimes de menor potencial ofensivo, cuja Justiça é prevista constitucionalmente, afasta-se a competência originária do Tribunal competente, sendo o feito apurado nos Juizados Especiais. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/392714 Questão 196: VUNESP - JE TJSP/TJ SP/2017 Assunto: Procedimento dos Crimes contra a Honra (arts. 519 a 523 do CPP) 11/04/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5344848/imprimir 34/35 A legitimidade para a propositura de ação penal por crime contra a honra de servidor público em razão do exercício de suas funções é a) exclusiva do Ministério Público, condicionada à representação do ofendido. b) concorrente do ofendido, mediante queixa, e do Ministério Público, condicionada à representação do ofendido. c) concorrente do ofendido, mediante representação, e do Ministério Público, mediante ação pública incondicionada. d) exclusiva do ofendido, mediante queixa. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/523731 Questão 197: VUNESP - DP MS/DPE MS/2014 Assunto: Procedimento dos Crimes da Competência do Tribunal do Júri (arts. 406 a 497 do CPP) No rito especial do Tribunal do Júri, contra a sentença de absolvição sumária e a de impronúncia caberá a) apelação, em ambos os casos. b) recurso em sentido estrito, em ambos os casos. c) apelação e recurso em sentido estrito, respectivamente. d) recurso em sentido estrito e apelação, respectivamente. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/254186 Questão 198: VUNESP - Proc Jur (Suzano)/Pref Suzano/2015 Assunto: Procedimento dos Crimes da Competência do Tribunal do Júri (arts. 406 a 497 do CPP) Sobre o procedimento do júri, assinale a alternativa correta. a) O jurado que tiver integrado o Conselho de Sentença nos 12 meses que antecederem à publicação da lista geral de jurados, desta ficará excluído, bem como nos próximos 3 anos. b) Se o interesse da ordem pública reclamar ou houver dúvida sobre a imparcialidade do júri, poderá ocorrer o desaforamento, que será requerido pelo Ministério Público, assistente de acusação, querelante ou acusado e deferido ou não pelo Juiz Presidente do Tribunal do Júri. c) O serviço do júri é obrigatório e o alistamento abrange os cidadãos maiores de 18 anos, de notória idoneidade. A recusa injustificada ao serviço do júri acarretará multa no valor de 5 a 15 salários-mínimos e a imposição de prestação de serviços à comunidade.d) O exercício efetivo na função de jurado e durante o julgamento transforma o jurado em funcionário público, podendo este responder por crime funcional. e) A testemunha que, sem justa causa, deixar de comparecer ao julgamento, responderá imediatamente por desobediência e deverá prestar serviços à comunidade. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/311217 Questão 199: VUNESP - JE TJSP/TJ SP/2015 Assunto: Procedimento dos Crimes da Competência do Tribunal do Júri (arts. 406 a 497 do CPP) O princípio do in dubio pro sociedade não altera a presunção de inocência, mas permite que a pronúncia seja decretada a) porque o juízo de certeza é do presidente do tribunal do júri. b) pelo conselho de sentença, que irá analisar o juízo de admissibilidade da acusação. c) por mero juízo de admissibilidade, não sendo necessária prova incontroversa do crime. d) por ocasião da fase da pronúncia, quando vigora o princípio do in dubio pro reo. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/390927 Questão 200: VUNESP - JE TJSP/TJ SP/2015 Assunto: Procedimento dos Crimes da Competência do Tribunal do Júri (arts. 406 a 497 do CPP) No julgamento pelo Tribunal do Júri, havendo condenação pelo crime de homicídio doloso por motivo fútil, a defesa recorre e requer a absolvição alegando a ocorrência de decisão contrária à prova dos autos. A apelação será desprovida com base no seguinte: a) os jurados adotaram uma das vertentes possíveis e optaram por uma das versões apresentadas. b) o veredicto será alterado apenas quando a decisão for tomada por maioria e não por unanimidade. c) as decisões do Tribunal do Júri são soberanas e somente em casos de nulidade podem ser revistas. d) o Conselho de Sentença decidiu de forma unânime e não cabe alteração. Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br/conteudo/questoes/390936 11/04/2018 TEC Concursos - Questões para concursos, provas, editais, simulados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/5344848/imprimir 35/35 Gabarito 1) E 2) D 3) B 4) D 5) B 6) D 7) C 8) C 9) D 10) B 11) B 12) E 13) A 14) C 15) D 16) C 17) E 18) E 19) B 20) C 21) C 22) E 23) C 24) B 25) A 26) E 27) E 28) A 29) D 30) E 31) C 32) E 33) A 34) D 35) E 36) C 37) D 38) C 39) E 40) A 41) C 42) C 43) E 44) C 45) A 46) C 47) B 48) E 49) C 50) C 51) A 52) D 53) C 54) E 55) B 56) A 57) A 58) D 59) D 60) E 61) C 62) C 63) C 64) D 65) D 66) B 67) C 68) C 69) E 70) E 71) D 72) E 73) B 74) D 75) A 76) C 77) C 78) A 79) E 80) B 81) D 82) C 83) E 84) B 85) E 86) C 87) D 88) C 89) A 90) C 91) A 92) D 93) B 94) E 95) A 96) B 97) C 98) B 99) C 100) B 101) D 102) C 103) D 104) C 105) A 106) B 107) E 108) A 109) B 110) B 111) E 112) D 113) B 114) A 115) A 116) D 117) E 118) E 119) A 120) B 121) A 122) E 123) B 124) C 125) A 126) B 127) D 128) D 129) A 130) B 131) A 132) E 133) A 134) A 135) A 136) B 137) E 138) D 139) E 140) A 141) E 142) C 143) B 144) C 145) A 146) A 147) D 148) D 149) C 150) A 151) C 152) C 153) D 154) D 155) D 156) B 157) B 158) D 159) E 160) C 161) B 162) C 163) A 164) B 165) A 166) E 167) D 168) A 169) C 170) D 171) B 172) E 173) C 174) C 175) A 176) D 177) D 178) D 179) C 180) B 181) B 182) E 183) A 184) A 185) D 186) B 187) A 188) D 189) C 190) D 191) B 192) B 193) E 194) C 195) C 196) B 197) A 198) D 199) C 200) A