Logo Passei Direto
Buscar
Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

Prévia do material em texto

Gabarito HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO
Questão 1
A visão de mundo medieval, considerada estática, hierárquica e dogmática da sociedade, foi lentamente questionada por esse movimento que apresentava uma nova visão de mundo fundamentada na capacidade humana de conhecimento e de transformação. Esse movimento intelectual iniciado na Itália no século XV rompe com a forte influência da Igreja e do pensamento religioso da Idade Média. Visa valorizar o ser humano e a condição humana acima de tudo.
Este movimento é nomeado por:
A) Reforma
B) Protestantismo
C) Monoteísta 
D) Humanista
E) Calvinista
Questão 2
No Período Clássico, a escola já estava estabelecida para as classes dominantes, principalmente, porque, ela significava "o lugar do ócio", entendida como função nobre de governar, pensar e guerrear. Diante de tais características, é CORRETO afirmar que o modelo de educação a que se refere a reflexão acima é de ________________.
A) Estado Novo
B) Grécia
C) Turquia
D) Mosteiros
E) Itália
Questão 3
Assinale a alternativa cujas palavras darão sentido à sentença abaixo.
Na Constituição de _________,em relação ao financiamento público para a educação, foi aberta uma brecha para que o Estado, com o dinheiro público, também financiasse a educação _________________, principalmente por meio de bolsas de estudos e de empréstimos subsidiados. Essa conciliação de interesses fez com que a ___________________ diminuísse suas críticas ao papel do Estado na educação, permitindo ao governo ________________ o ensino público no país.
A) 1988 – pública – burguesia - ampliar
B) 1934 – privada – Igreja – ampliar
C) 1827 – privada – Igreja – reduzir
D) 1988 – leiga – burguesia – assumir 
E) 1827 – pública – monarquia – reduzir
Questão 4
Nas palavras de Durkheim (apud GADOTTI, 2010, p.115).
"Educação é a ação exercida pelas gerações adultas sobre as gerações que não se encontram ainda preparadas para a vida social; tem por objeto suscitar e desenvolver, na criança, certo número de estados físicos, intelectuais e morais, reclamados pela sociedade política no seu conjunto e pelo meio especial a que a criança, particularmente, se destine."
GADOTTI, Moacir. História das ideias pedagógicas. 8. ed. São Paulo: Ática, 2010.
Assim sendo, a educação, em uma concepção positivista, tem por finalidade: 
A) Adaptar os indivíduos à sociedade.
B) Incentivar os sujeitos a revolucionarem a realidade.
C) Oportunizar a compreensão das tensões que se inserem na sociedade.
D) Favorecer os sujeitos à interpretação da realidade.
E) Promover que as pessoas mudem a realidade.
Questão 5
Em 1534, o cavaleiro espanhol Inácio de Loyola criou a Companhia de Jesus. Ordem religiosa cujo objetivo principal era combater o protestantismo através do ensino religioso dirigido; a influência crescente da Reforma preocupava cada vez mais a Igreja católica e a aristocracia europeia.
Em março de 1549 chegaram ao Brasil os primeiros jesuítas, juntamente com Tomé de Sousa. Entre os objetivos e tarefas dos jesuítas, definidos nos Regimentos Portugueses para a colônia, estavam:
I: Catequizar e instruir os nativos.
II: Garantir a geração de sacerdotes para a continuidade do processo.
III: Dominar, pela fé, os instintos selvagens dos donos da terra.
IV: Promover a formação do sujeito crítico.
Indique como verdadeira (V) ou falsa (F) cada sentença.
A) F – F – F – F
B) F – F - F – V
C) V – F – F – V
D) V – V – V – F
E) V – V – F – F
Questão 6
Envolvendo a questão histórica, várias situações contribuíram para as mudanças que auxiliaram na reconfiguração inclusive do poder econômico durante a Idade Média. É CORRETO considerar um fato marcante, no contexto da Idade Média que possibilitou abertura de nova rotas comerciais impulsionando um novo ciclo mercantil. Frente ao exposto, indique o que favoreceu tal fato.
A) Filosofia escolástica
B) Feudalismo
C) Grandes Navegações
D) Inquisição
E) Tropeirismo
Questão 7
Sobre a forma de educação dos negros, consta que ela acontecia a partir da "pedagogia da escravização" e da "pedagogia da resistência". Sobre a educação da população negra, podemos afirmar que:
I: Os jesuítas apoiavam a luta dos negros contra a escravidão e lutavam junto deles em favor dessa causa.
II: Os jesuítas eram contra a escravidão, mas a Coroa impedia que eles agissem em favor dos negros.
III: Os jesuítas se beneficiavam da escravidão, possuindo, inclusive, fazendas com mão de obra escrava.
IV: Os jesuítas, apesar da orientação contrária da Companhia de Jesus, desenvolviam programas de educação da população escravizada.
.
É correto o que se afirma em apenas:
A) I
B) II – IV
C) III
D) IV
E) II – III
Questão 8
Em 1932, foi assinado o documento em favor da Educação Nova,no intuito de que ela possibilitasse a redenção da sociedade, ou seja, acreditava-se que esse modelo de educação teria condições de promover o desenvolvimento econômico e social da nação.
Qual documento foi esse?
A) Manifesto dos Pioneiros
B) Carta dos Pioneiros
C) Indignação dos Pioneiros
D) Organização dos Pioneiros
E) Intervenção dos Pioneiros
Questão 9
Essa pedagogia que prevaleceu no regime militar tenta separar o pensar e o planejar do fazer e do aplicar. Vê a escola como uma empresa que produz conhecimento, sendo importante treinar o sujeito para a eliminação do erro.
Com forte influência das teorias positivistas e da psicologia americana behaviorista, nessa forma de ensinar busca-se ensinar o aluno por meio do treinamento. A relação professor-aluno passa a ser estruturada e objetiva, cabendo ao professor transmitir a matéria e ao aluno receber, aprender e fixar.
Essas são as premissas da pedagogia:
A) Cognitivista
B) Progressista
C) Não – diretiva
D) Tecnicista
E) Tradicional
Questão 10
Marx e Engels partem de uma análise histórica, distinguindo as várias formas de opressão social durante os séculos e situam a burguesia moderna como nova classe opressora. O Manifesto Comunista faz uma dura crítica ao modo de produção capitalista e à forma como a sociedade se estruturou através dele.
Consta na abertura do Manifesto do Partido Comunista, de 1848, que no capitalismo iria consolidar a divisão entre __________________ e ________________, possuidores e não possuidores dos meios de produção, com maior ou menor poder de interferência sobre os _________________, ou seja, uma sociedade dual, _________________ e, segundo essa teoria, conflitante, bem diferente da ideia de um organismo com interesses mútuos e comuns da visão e escola positivista.
A) Burgueses – proletários – governos – dividida
B) Militares – judeus – governos – dividida
C) Burgueses - Senhores feudais - homens – unificada
D) Senhores feudais – servos – homens - unificada
E) Senhores feudais – proletários - governos – dividida
Questão 11
O Estado não tem uma religião oficial e, portanto, as escolas públicas devem seguir o mesmo caminho. Outro motivo importante para a escola pública ser laica é a Educação ser dever do Estado e não de igrejas. Sendo o Estado para todos, é justo que o ensino seja também o seja, não discriminando nenhum credo.
No século XVIII, houve um avanço da educação laica em contraposição ao ensino religioso. As principais ideias da educação laica e liberal eram:
I: Educação pública.
II: Obrigatoriedade e gratuidade do ensino elementar.
III: Valorização do nacionalismo.
IV: Valorização da língua local.
V: Educação técnica.
Indique como verdadeira (V) ou fala (V) cada alternativa.
A) V – V – V – F – V
B) V – V – V – V – V
C) F – F – F – V – V
D) F – V – F – V - V 
E) F – F – V - V – F
Questão 12
Considera-se como período militar os anos de 1964 a 1985, quando Sarney toma posse. Sobre a educação neste período, foram duas leis que a reorganizaram, sendo uma voltada para a educação básica e outra para o ensino superior.
Diante dessas informações, indique as reformas instituídas por essas leis.
1: Lei 5540/68
2: Lei 5692/71
( ) Essa lei reorganizou o ensino de primeiros e segundo graus.
( ) Essa lei reorganizou o ensino superior.
( ) Essa lei eliminou ou reduziu dos currículos disciplinas que ajudam a compreender a realidade.
( ) Essalei introduziu a disciplina de OSPB e Educação Moral e Cívica para doutrinação dos alunos.
( ) Essa lei tentou impedir o pensamento e a atividade política dentro.
Assinale a alternativa que apresenta a associação correta.
A) 2 – 2 – 1 – 1 – 2
B) 2 – 1 – 2 – 2 – 1
C) 1 – 2 – 2 – 2 – 1
D) 1 – 1 – 1 – 2 – 2
E) 2 – 1 – 1 – 1 – 2
Questões
1D
2B
3B
4A
5D
6C
7C
8A
9D
10A
11B
12B
Fechar

Mais conteúdos dessa disciplina