Logo Passei Direto
Buscar

LISTA 4- GEOMETRIA - CEVIANAS, PONTOS NOTÁVEIS E TEOREMAS RELACIONADOS

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

1. Considere os pontos notáveis de um triângulo, sendo:
B Baricentro C Circuncentro I Incentro O Ortocentro
Preencha os parênteses:

a) ( ) Ponto de encontro das medianas.
b) ( ) Ponto de encontro das mediatrizes dos lados de um triângulo.
c) ( ) Ponto de encontro das bissetrizes internas de um triângulo
d) ( ) Ponto de encontro das retas suportes das alturas.
e) ( ) Ponto que divide cada mediana numa razão de 2 para 1.
f) ( ) Centro da circunferência inscrita num triângulo.
g) ( ) Centro da circunferência circunscrita a um triângulo.
h) ( ) Ponto do plano de um triângulo e equidistante dos vértices desse triângulo.


3. No triângulo ABC, da figura, AM e CN são medianas que se interceptam em G. Sendo AG = 10 cm e CN = 18 cm, calcule x, y e z.

4. Na figura, o triângulo ABC é retângulo em A e M é o ponto médio do lado BC. Então a medida de  , em graus, é:

a) 80º b) 90º c) 100º d) 110º e) 120º


a) 80º
b) 90º
c) 100º
d) 110º
e) 120º

5. Na figura, M é o ponto médio do lado BC e CN é a bissetriz interna. Então a medida  , em graus, é:

a)80º b) 75º c) 70º d) 65º e) 60º


a)80º
b) 75º
c) 70º
d) 65º
e) 60º

6. O triângulo ABC da figura é retângulo em A, AS é a bissetriz interna e AM é mediana. Então, a medida de α , em graus, é:

a) 10º b) 15º c) 20º d) 25º e) 30º


a) 10º
b) 15º
c) 20º
d) 25º
e) 30º

8. Um ponto P equidista dos vértices de um triângulo ABC. O ponto P é:

a) O baricentro do triângulo ABC.
b) O incentro do triângulo ABC.
c) O circuncentro do triângulo ABC.
d) O ortocentro do triângulo ABC.
e) Um ex-incentro do triângulo ABC.


a) O baricentro do triângulo ABC.
b) O incentro do triângulo ABC.
c) O circuncentro do triângulo ABC.
d) O ortocentro do triângulo ABC.
e) Um ex-incentro do triângulo ABC.

9. Um ponto Q pertence à região interna de um triângulo DEF, equidista dos lados desse triângulo. O ponto Q é:

a) O baricentro do triângulo DEF.
b) O incentro do triângulo DEF.
c) O circuncentro do triângulo DEF.
d) O ortocentro do triângulo DEF.
e) Um ex-incentro do triângulo DEF


a) O baricentro do triângulo DEF.
b) O incentro do triângulo DEF.
c) O circuncentro do triângulo DEF.
d) O ortocentro do triângulo DEF.
e) Um ex-incentro do triângulo DEF

10.Qual dos pontos notáveis do triângulo pode ser um de seus vértices?

a) baricentro
b) incentro
c) circuncentro
d) ortocentro
e) ex-incentro.


a) baricentro
b) incentro
c) circuncentro
d) ortocentro
e) ex-incentro.

11.Quais pontos notáveis de um triângulo nunca se posicionam externamente em relação à sua região triangular?

a) Baricentro e Ortocentro
b) Incentro e Circuncentro
c) Baricentro e Circuncentro
d) Incentro e Ortocentro
e) Baricentro e Incentro


a) Baricentro e Ortocentro
b) Incentro e Circuncentro
c) Baricentro e Circuncentro
d) Incentro e Ortocentro
e) Baricentro e Incentro

12.O segmento da perpendicular traçada de um vértice de um triângulo à reta suporte do lado oposto é denominado:

a) Mediana
b) Mediatriz
c) Bissetriz
d) Altura
e) Base.


a) Mediana
b) Mediatriz
c) Bissetriz
d) Altura
e) Base.

14. Dentre os quatro centros principais do triângulo qualquer, há dois deles que podem se situar no seu exterior, conforme o tipo de triângulo. Assinale a alternativa em que os mesmos são citados.

a) O baricentro e o ortocentro.
b) O baricentro e o incentro.
c) O circuncentro e o incentro.
d) O circuncentro e o ortocentro.
e) O incentro e o ortocentro.


a) O baricentro e o ortocentro.
b) O baricentro e o incentro.
c) O circuncentro e o incentro.
d) O circuncentro e o ortocentro.
e) O incentro e o ortocentro.

15. O triângulo MNP é tal que ângulo M = 80° e ângulo P=60°. A medida do ângulo formado pela bissetriz do ângulo interno N com a bissetriz do ângulo externo P é:

a) 20° b) 30° c) 40°


a) 20°
b) 30°
c) 40°

16. O segmento da perpendicular traçada de um vértice de um triângulo à reta suporte do lado oposto é denominado:


a) mediana.
b) mediatriz.
c) bissetriz.
d) altura.
e) base.

17. Sobre as sentenças: I. O triângulo CDE é isósceles. II. O triângulo ABE é equilátero. III.AE é bissetriz do ângulo BÂD. é verdade que:

I. O triângulo CDE é isósceles.
II. O triângulo ABE é equilátero.
III.AE é bissetriz do ângulo BÂD.
a) somente a I é falsa.
b) somente a II é falsa.
c) somente a III é falsa.
d) são todas falsas.
e) são todas verdadeiras.

18. (CFTCE) A altura e a mediana traçadas do vértice do ângulo reto de um triângulo retângulo formam um ângulo de 24°. Sendo assim, os ângulos agudos do triângulo são:


a) 33° e 57°
b) 34° e 56°
c) 35° e 55°
d) 36° e 54°
e) 37° e 53°

19. (UFES) Um dos ângulos internos de um triângulo isósceles mede 100°. Qual é a medida do ângulo agudo formado pelas bissetrizes dos outros ângulos internos?


a) 20°
b) 40°
c) 60°
d) 80°
e) 140°

20. Na figura abaixo, o triângulo AHC é retângulo em H e s é a reta suporte da bissetriz do ângulo CÂH. Se c = 30° e b = 110°, então:


a) x = 15°
b) x = 30°
c) x = 20°
d) x = 10°

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

1. Considere os pontos notáveis de um triângulo, sendo:
B Baricentro C Circuncentro I Incentro O Ortocentro
Preencha os parênteses:

a) ( ) Ponto de encontro das medianas.
b) ( ) Ponto de encontro das mediatrizes dos lados de um triângulo.
c) ( ) Ponto de encontro das bissetrizes internas de um triângulo
d) ( ) Ponto de encontro das retas suportes das alturas.
e) ( ) Ponto que divide cada mediana numa razão de 2 para 1.
f) ( ) Centro da circunferência inscrita num triângulo.
g) ( ) Centro da circunferência circunscrita a um triângulo.
h) ( ) Ponto do plano de um triângulo e equidistante dos vértices desse triângulo.


3. No triângulo ABC, da figura, AM e CN são medianas que se interceptam em G. Sendo AG = 10 cm e CN = 18 cm, calcule x, y e z.

4. Na figura, o triângulo ABC é retângulo em A e M é o ponto médio do lado BC. Então a medida de  , em graus, é:

a) 80º b) 90º c) 100º d) 110º e) 120º


a) 80º
b) 90º
c) 100º
d) 110º
e) 120º

5. Na figura, M é o ponto médio do lado BC e CN é a bissetriz interna. Então a medida  , em graus, é:

a)80º b) 75º c) 70º d) 65º e) 60º


a)80º
b) 75º
c) 70º
d) 65º
e) 60º

6. O triângulo ABC da figura é retângulo em A, AS é a bissetriz interna e AM é mediana. Então, a medida de α , em graus, é:

a) 10º b) 15º c) 20º d) 25º e) 30º


a) 10º
b) 15º
c) 20º
d) 25º
e) 30º

8. Um ponto P equidista dos vértices de um triângulo ABC. O ponto P é:

a) O baricentro do triângulo ABC.
b) O incentro do triângulo ABC.
c) O circuncentro do triângulo ABC.
d) O ortocentro do triângulo ABC.
e) Um ex-incentro do triângulo ABC.


a) O baricentro do triângulo ABC.
b) O incentro do triângulo ABC.
c) O circuncentro do triângulo ABC.
d) O ortocentro do triângulo ABC.
e) Um ex-incentro do triângulo ABC.

9. Um ponto Q pertence à região interna de um triângulo DEF, equidista dos lados desse triângulo. O ponto Q é:

a) O baricentro do triângulo DEF.
b) O incentro do triângulo DEF.
c) O circuncentro do triângulo DEF.
d) O ortocentro do triângulo DEF.
e) Um ex-incentro do triângulo DEF


a) O baricentro do triângulo DEF.
b) O incentro do triângulo DEF.
c) O circuncentro do triângulo DEF.
d) O ortocentro do triângulo DEF.
e) Um ex-incentro do triângulo DEF

10.Qual dos pontos notáveis do triângulo pode ser um de seus vértices?

a) baricentro
b) incentro
c) circuncentro
d) ortocentro
e) ex-incentro.


a) baricentro
b) incentro
c) circuncentro
d) ortocentro
e) ex-incentro.

11.Quais pontos notáveis de um triângulo nunca se posicionam externamente em relação à sua região triangular?

a) Baricentro e Ortocentro
b) Incentro e Circuncentro
c) Baricentro e Circuncentro
d) Incentro e Ortocentro
e) Baricentro e Incentro


a) Baricentro e Ortocentro
b) Incentro e Circuncentro
c) Baricentro e Circuncentro
d) Incentro e Ortocentro
e) Baricentro e Incentro

12.O segmento da perpendicular traçada de um vértice de um triângulo à reta suporte do lado oposto é denominado:

a) Mediana
b) Mediatriz
c) Bissetriz
d) Altura
e) Base.


a) Mediana
b) Mediatriz
c) Bissetriz
d) Altura
e) Base.

14. Dentre os quatro centros principais do triângulo qualquer, há dois deles que podem se situar no seu exterior, conforme o tipo de triângulo. Assinale a alternativa em que os mesmos são citados.

a) O baricentro e o ortocentro.
b) O baricentro e o incentro.
c) O circuncentro e o incentro.
d) O circuncentro e o ortocentro.
e) O incentro e o ortocentro.


a) O baricentro e o ortocentro.
b) O baricentro e o incentro.
c) O circuncentro e o incentro.
d) O circuncentro e o ortocentro.
e) O incentro e o ortocentro.

15. O triângulo MNP é tal que ângulo M = 80° e ângulo P=60°. A medida do ângulo formado pela bissetriz do ângulo interno N com a bissetriz do ângulo externo P é:

a) 20° b) 30° c) 40°


a) 20°
b) 30°
c) 40°

16. O segmento da perpendicular traçada de um vértice de um triângulo à reta suporte do lado oposto é denominado:


a) mediana.
b) mediatriz.
c) bissetriz.
d) altura.
e) base.

17. Sobre as sentenças: I. O triângulo CDE é isósceles. II. O triângulo ABE é equilátero. III.AE é bissetriz do ângulo BÂD. é verdade que:

I. O triângulo CDE é isósceles.
II. O triângulo ABE é equilátero.
III.AE é bissetriz do ângulo BÂD.
a) somente a I é falsa.
b) somente a II é falsa.
c) somente a III é falsa.
d) são todas falsas.
e) são todas verdadeiras.

18. (CFTCE) A altura e a mediana traçadas do vértice do ângulo reto de um triângulo retângulo formam um ângulo de 24°. Sendo assim, os ângulos agudos do triângulo são:


a) 33° e 57°
b) 34° e 56°
c) 35° e 55°
d) 36° e 54°
e) 37° e 53°

19. (UFES) Um dos ângulos internos de um triângulo isósceles mede 100°. Qual é a medida do ângulo agudo formado pelas bissetrizes dos outros ângulos internos?


a) 20°
b) 40°
c) 60°
d) 80°
e) 140°

20. Na figura abaixo, o triângulo AHC é retângulo em H e s é a reta suporte da bissetriz do ângulo CÂH. Se c = 30° e b = 110°, então:


a) x = 15°
b) x = 30°
c) x = 20°
d) x = 10°

Prévia do material em texto

TEOREMA MILITAR 
LISTA 4- CEVIANAS E PONTOS NOTÁVEIS E TEOREMAS RELACIONADOS 
PROF. CESAR ANNUNCIATO 
 
 
 
1. Considere os pontos notáveis de um triângulo, sendo: 
B Baricentro C Circuncentro I Incentro O Ortocentro 
Preencha os parênteses: 
 
a) ( ) Ponto de encontro das medianas. 
b) ( ) Ponto de encontro das mediatrizes dos lados de 
um triângulo. 
c) ( ) Ponto de encontro das bissetrizes internas de um 
triângulo 
d) ( ) Ponto de encontro das retas suportes das alturas. 
e) ( ) Ponto que divide cada mediana numa razão de 2 
para 1. 
f) ( ) Centro da circunferência inscrita num triângulo. 
g) ( ) Centro da circunferência circunscrita a um 
triângulo. 
h) ( ) Ponto do plano de um triângulo e equidistante 
dos vértices desse triângulo. 
 
2. Na figura, N e P são os pontos médios dos lados AC 
e BC, respectivamente. Se G é o baricentro do triângulo 
ABC, AP = 6cm e GN = 1,5 cm, obter, em centímetros: 
 
 
a) AG = 
b) GP = 
c) BG = 
d) BN = 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3. No triângulo ABC, da figura, AM e CN são medianas 
que se interceptam em G. Sendo AG = 10 cm e CN = 
18 cm, calcule x, y e z. 
 
 
 
 
4. Na figura, o triângulo ABC é retângulo em A e M é 
o ponto médio do lado BC. Então a medida de  , em 
graus, é: 
 
 
a) 80º b) 90º c) 100º d) 110º e) 120º 
 
5. Na figura, M é o ponto médio do lado BC e CN é a 
bissetriz interna. Então a medida  , em graus, é: 
 
 
 
a)80º b) 75º c) 70º d) 65º e) 60º 
 
 
 
TEOREMA MILITAR 
LISTA 4- CEVIANAS E PONTOS NOTÁVEIS E TEOREMAS RELACIONADOS 
PROF. CESAR ANNUNCIATO 
 
 
 
6. O triângulo ABC da figura é retângulo em A, AS é a 
bissetriz interna e AM é mediana. Então, a medida de α , 
em graus, é: 
 
 
 
a) 10º b) 15º c) 20º d) 25º e) 30º 
 
7. (FUVEST-SP) Um triângulo ABC têm ângulos A= 40º 
e B = 50º. Qual é o ângulo formado pelas alturas 
relativas aos vértices A e B desse triângulo? 
 
a) 30º b) 45º c) 60º d) 90º e) 120º 
 
8. Um ponto P equidista dos vértices de um triângulo 
ABC. O ponto P é: 
 
a) O baricentro do triângulo ABC. 
b) O incentro do triângulo ABC. 
c) O circuncentro do triângulo ABC. 
d) O ortocentro do triângulo ABC. 
e) Um ex-incentro do triângulo ABC. 
 
9. Um ponto Q pertence à região interna de um 
triângulo DEF, equidista dos lados desse triângulo. O 
ponto Q é: 
 
a) O baricentro do triângulo DEF. 
b) O incentro do triângulo DEF. 
c) O circuncentro do triângulo DEF. 
d) O ortocentro do triângulo DEF. 
e) Um ex-incentro do triângulo DEF 
 
10.Qual dos pontos notáveis do triângulo pode ser um 
de seus vértices? 
 
a) baricentro 
b) incentro 
c) circuncentro 
d) ortocentro 
e) ex-incentro. 
 
 
 
 
 
 
 
11.Quais pontos notáveis de um triângulo nunca se 
posicionam externamente em relação à sua região 
triangular? 
 
a) Baricentro e Ortocentro 
b) Incentro e Circuncentro 
c) Baricentro e Circuncentro 
d) Incentro e Ortocentro 
e) Baricentro e Incentro 
 
12.O segmento da perpendicular traçada de um 
vértice de um triângulo à reta suporte do lado oposto 
é denominado: 
 
a) Mediana 
b) Mediatriz 
c) Bissetriz 
d) Altura 
e) Base. 
 
13. O segmento da perpendicular traçada de um 
vértice de um triângulo à reta do lado oposto é 
denominada altura. O ponto de intersecção das três 
retas suportes das alturas do triângulo é chamado: 
 
a) Baricentro 
b) Incentro 
c) Circuncentro 
d) Ortocentro 
e) Mediana 
 
14. Dentre os quatro centros principais do triângulo 
qualquer, há dois deles que podem se situar no seu 
exterior, conforme o tipo de triângulo. Assinale a 
alternativa em que os mesmos são citados. 
 
a) O baricentro e o ortocentro. 
b) O baricentro e o incentro. 
c) O circuncentro e o incentro. 
d) O circuncentro e o ortocentro. 
e) O incentro e o ortocentro. 
 
15. O triângulo MNP é tal que ângulo M = 80° e ângulo 
P=60°. A medida do ângulo formado pela bissetriz do 
ângulo interno N com a bissetriz do ângulo externo P 
é: 
 
a) 20° b) 30° c) 40° d) 50° e) 60° 
 
 
 
 
 
 
 
 
TEOREMA MILITAR 
LISTA 4- CEVIANAS E PONTOS NOTÁVEIS E TEOREMAS RELACIONADOS 
PROF. CESAR ANNUNCIATO 
 
 
 
16. O segmento da perpendicular traçada de um vértice 
de um triângulo à reta suporte do lado oposto é 
denominado: 
 
a) mediana. 
b) mediatriz. 
c) bissetriz. 
d) altura. 
e) base. 
 
17. Dada a figura: 
 
Sobre as sentenças: 
 
I. O triângulo CDE é isósceles. 
II. O triângulo ABE é equilátero. 
III.AE é bissetriz do ângulo BÂD. 
 
é verdade que: 
 
a) somente a I é falsa. 
b) somente a II é falsa. 
c) somente a III é falsa. 
d) são todas falsas. 
e) são todas verdadeiras. 
 
18. (CFTCE) A altura e a mediana traçadas do vértice do 
ângulo reto de um triângulo retângulo formam um 
ângulo de 24°. Sendo assim, os ângulos agudos do 
triângulo são: 
 
a) 33° e 57° 
b) 34° e 56° 
c) 35° e 55° 
d) 36° e 54° 
e) 37° e 53° 
 
19. (UFES) Um dos ângulos internos de um triângulo 
isósceles mede 100°. Qual é a medida do ângulo agudo 
formado pelas bissetrizes dos outros ângulos internos? 
 
a) 20° b) 40° c) 60° d) 80° e) 140° 
 
 
 
 
 
 
20. Na figura abaixo, o triângulo AHC é retângulo em 
H e s é a reta suporte da bissetriz do ângulo CÂH. 
Se c = 30° e b = 110°, então: 
 
 
 
a) x = 15° 
b) x = 30° 
c) x = 20° 
d) x = 10° 
 
21. Na figura, AN e BM são medianas do triângulo ABC. 
G é o ponto de encontro de AN e BM. Se BM é igual a 
12cm, a medida do segmento GM é igual a: 
 
 
a) 10. 
b) 9. 
c) 8. 
d) 6. 
e) 4. 
 
GABARITO 
 
1) 
 
a) B 
b) C 
c) I 
d) O 
e) B 
f) I 
g) C 
h) C 
i) I 
 
2) a) 4 cm b) 2 cm c) 3 cm d) 4,5 cm 
3) x = 5 cm, y = 12 cm e z = 6cm 
TEOREMA MILITAR 
LISTA 4- CEVIANAS E PONTOS NOTÁVEIS E TEOREMAS RELACIONADOS 
PROF. CESAR ANNUNCIATO 
 
4) A 
5) B 
6) B 
7) D 
8) C 
9) B 
10) D 
11) E 
12) D 
13) D 
14) D 
15) C 
16) D 
17) E 
18) A 
19) B 
20) D 
21) E

Mais conteúdos dessa disciplina