Prévia do material em texto
1 Professor de Educação Infantil | Exercícios Prof.Amilton Peletti |a.peletti@hotmail.com QUESTÕES CONCURSOS CASCAVEL 2014-2015-2016 01. 2 Professor de Educação Infantil | Exercícios Prof.Amilton Peletti |a.peletti@hotmail.com 02. 3 Professor de Educação Infantil | Exercícios Prof.Amilton Peletti |a.peletti@hotmail.com 03. 4 Professor de Educação Infantil | Exercícios Prof.Amilton Peletti |a.peletti@hotmail.com 04. 5 Professor de Educação Infantil | Exercícios Prof.Amilton Peletti |a.peletti@hotmail.com 04. A 6 Professor de Educação Infantil | Exercícios Prof.Amilton Peletti |a.peletti@hotmail.com 05. 06. O estatuto da Criança e do Adolescente (Lei 8069/1990 prevê que a criança e o adolescente têm direito à educação, visando ao pleno desenvolvimento de sua pessoa, preparo para o exercício da cidadania e qualificação para o trabalho. Dentre as alternativas abaixo, assinale aquela que NÃO se apresenta como direito assegurado no referido estatuto. a) Direito de contestar critérios avaliativos, podendo recorrer às instâncias escolares superiores. b) Igualdade de condições para o acesso e permanência na escola. c) Direito de organização e participação em entidades estudantis. d) Acesso á escola pública e gratuita em turno de sua preferência. e) Direito de ser respeitado por seus educadores. 07. Analise as afirmativas e assinale a alternativa correspondente. De acordo com a atual organização do sistema educacional brasileiro, são níveis escolares: I – educação básica. II – educação infantil III – ensino fundamental. IV – ensino médio. V – educação superior. a) Somente as afirmativas I, II e IV estão corretas. b) Somente as afirmativas I, III estão corretas. c) Somente as afirmativas I e V estão corretas. d) Somente as afirmativas III, IV e V estão corretas. e) Somente as afirmativas II, III e IV estão corretas. 7 Professor de Educação Infantil | Exercícios Prof.Amilton Peletti |a.peletti@hotmail.com 08. 09. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto a seguir. _______________é parte fundamental do processo ensino-aprendizagem. É o momento em que se verifica o nível de apropriação dos conteúdos pelo aluno, sendo o ponto de partida, de acompanhamento e reorientação permanente ______________________, como forma de comprovar se os resultados forma alcançados, a partir_______________. a)O planejamento - da avaliação - da mensuração dos resultados. b)A mediação - da prática docente - dos resultados quantitativos da avaliação. c)A atribuição de notas - do ensino - da avaliação. d)A metodologia - do aluno - de objetivos previamente definidos. e)A avaliação - da prática docente - de objetivos previamente definidos. 10. O Estatuto da Criança e do Adolescente ( Lei 8069/1990) dispõe sobre a proteção integral à criança e ao adolescente. Para os efeitos dessa lei considera-se: a) criança a pessoa até 12 anos e adolescente entre 12 e 18 anos. b) criança a pessoa até 12 anos de idade incompletos e adolescente aquela entre 12 e 18 anos de idade. c) criança a pessoa até 12 anos de idade incompletos e adolescente aquele entre 12 e 15 anos de idade. d) criança a pessoa até 13 anos de idade incompletos e adolescente entre 13 e 18. e) criança a pessoa até 12 anos e adolescente aquela entre 12 e 16 anos. 8 Professor de Educação Infantil | Exercícios Prof.Amilton Peletti |a.peletti@hotmail.com 11. O transtorno de aprendizagem é a inabilidade específica na leitura, na expressão escrita ou matemática em indivíduos que apresentam resultado abaixo do esperado para seu nível de desenvolvimento, escolaridade capacidade intelectual ( American Psychiatric Association 1994). Há um transtorno de linguagem muito comum em crianças e o mais fácil de se identificar. Ele é um distúrbio da fala que se caracteriza pela dificuldade de articulação de palavras: o portador desse transtorno pronuncia determinadas palavras de maneira errada, omitindo, trocando, transpondo, distorcendo ou acrescentando fonemas ou sílabas a elas. Esse transtorno denomina-se: a) dislalia. b) discalculia. c) disgrafia. d) disortografia. e) dislexia. 12. Analise as afirmativas e assinale a alternativa correspondente. São autores representantes da Psicologia Histórico-Cultural: I – Luria; II – Montessori; III – Leontiev; IV – Vigotski; V – Piaget. a) Somente III e IV. b) Somente II, IV e V. c) Somente II, III e V d) Somente I, III e IV e) Somente I, II IV. 13. Analise as afirmativas e assinale a alternativa correspondente. São modalidades de ensino: I – Educação Básica; II – Educação de Jovens e Adultos; III – Educação Infantil; IV – Educação Superior; V- Educação Fundamental; VI – Educação do Campo; VII- Educação Especial. a) somente as afirmativas II e VI estão corretas b) somente as afirmativas I e II estão corretas c) somente as afirmativas I, III e V estão corretas d) somente as afirmativas I, III, IV e V estão corretas e) somente as afirmativas II, VI e VII estão corretas 14. Gasparin (2007) destaca algumas etapas didático-pedagógicas para o trabalho docente a partir da Pedagogia Histórico-Crítica. Assinale a alternativa que os apresenta corretamente. a) a problematização, a definição de possibilidades, a seleção de interesses e a síntese. b) a análise, a contradição e a síntese. c) a prática social inicial, a problematização, a instrumentalização, a catarse e a prática social final. d) a prática social inicial, a problematização, a contradição, a catarse e a prática social final. e) a experimentação, a análise, a instrumentalização e a prática social final. 9 Professor de Educação Infantil | Exercícios Prof.Amilton Peletti |a.peletti@hotmail.com 15. 16. Tendo em vista as contribuições da psicologia para a compreensão de desenvolvimento humano, Vigotski defende, acerca das relações entre aprendizagem e desenvolvimento, que: a) para a consolidação da aprendizagem, a criança necessita que o seu organismo esteja apto, ou seja, precisa primeiro se desenvolver para depois começar a aprender. b) a aprendizagem ocorre somente quando o ensino respeita as etapas do desenvolvimento da criança. Ensinar algo que a criança não plenas condições de compreender pode ocasionar queima de etapas. 10 Professor de Educação Infantil | Exercícios Prof.Amilton Peletti |a.peletti@hotmail.com c) o processo de aprendizagem é um processo inato, mas, primeiro a criança constitui os aspectos corporais para posteriormente desenvolver as estruturas mentais e as funções psicológicos superiores. d) a aprendizagem promove e impulsiona o desenvolvimento humano. e) a aprendizagem é um processo natural. 17. As produções de Vigotski trouxeram contribuições significativas para o campo da educação. Sabendo do referencial abordado no Currículo para Rede Pública Municipal de Ensino de Cascavel (2008), em relação às ideias do autor é coerente dizer que: a) fazem parte do conjunto de teorias psicológicas que compõe o Behaviorismo. b) correspondem à perspectiva inatista de desenvolvimento. c) compõe os fundamentos da teoria construtivista. d) pertencem à perspectiva comportamental. e) são fundadoras da psicologia histórico-cultural. 18. De acordo com a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (1996), a carga horária mínima anula na educação básica, nos níveisfundamental e médio, será de : a) 800 horas, distribuídas por um mínimo de 200 dias de efetivo trabalho escolar, excluído o tempo reservado aos exames finais, quando houve. b) 600 horas ou 200 dias de efetivo trabalho escolar, incluindo as atividades extraescolares que tenham vínculo com os conteúdos escolares. c) 200 dias letivos de 4 horas diárias de jornada escolar no ensino fundamental, incluindo o tempo reservado aos exames final, quando houver. c) 800 horas de efetivo trabalho escolar para o ensino fundamental e 300 dias letivos para o ensino médio. d) 600 horas de trabalho escolar, incluindo-se as atividades complementares da grade curricular, como o reforço escolar. 11 Professor de Educação Infantil | Exercícios Prof.Amilton Peletti |a.peletti@hotmail.com 19. 12 Professor de Educação Infantil | Exercícios Prof.Amilton Peletti |a.peletti@hotmail.com 19. A 20. após alteração realizada pela lei n° 12.796, de 2013, a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (1996) garante o atendimento educacional especializado gratuito: a) aos educandos com distúrbios e transtornos de aprendizagem (discalculia, dislexia, disgrafia, disortografia e TDAH). b) somente aos educandos com deficiência e transtornos globais do desenvolvimento. c) aos educandos com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades ou superdotação. d) somente aos educandos com deficiência e altas habilidades ou superdotação. e) somente aos educandos com deficiência múltipla e transtornos globais do desenvolvimento. 21. O estatuto da Criança e do Adolescente estabelece, em seu artigo 55, que os pais ou responsável têm a obrigação de: a) matricular seus filhos ou pupilos na rede pública de ensino. b) matricular seus filhos ou pupilos na rede regular pública de ensino. c) matricular seus filhos ou pupilos na rede regular de ensino e, sempre que necessário, no atendimento especializado na rede privada. d) matricular seus filhos ou pupilos na rede regular pública de ensino e, sempre que necessário, no atendimento educacional especializado na rede privada. e) matricular seus filhos ou pupilos na rede regular de ensino. 13 Professor de Educação Infantil | Exercícios Prof.Amilton Peletti |a.peletti@hotmail.com 22. 23. Analise a situação hipotética exposta a seguir. “PA, 11 anos, estuda numa escola pública, no 5º ano do ensino fundamental, distante de sua residência cerca de 10 km, por se tratar de área rural, percorre o trajeto diariamente a pé. E não há outra escola mais próxima. Devido a esta distância, chega atrasado e cansado na escola, comprometendo seu desenvolvimento e rendimento escolar. Os pais de PA entraram em contato com a escola relatando as dificuldades encontradas quanto ao caminho a ser percorrido diariamente pelo menor, mas não pretende tirá-lo da escola, por ser uma criança interessada. Solicitaram da direção uma solução para o problema apresentado.” Após análise da situação exposta é possível, através da legislação vigente, a Lei de Diretrizes e Bases, garantir a presença do menor à escola, pois A) será garantida a progressiva extensão da obrigatoriedade e gratuidade ao ensino médio. B) é garantido atendimento ao educando, no ensino fundamental público, por meio de material didático- escolar, transporte, alimentação e assistência à saúde. C) é garantida a vaga na escola pública de educação infantil ou de ensino fundamental mais próxima de sua residência a toda criança a partir do dia em que completar quatro anos de idade. 14 Professor de Educação Infantil | Exercícios Prof.Amilton Peletti |a.peletti@hotmail.com D) é obrigatório as escolas possuírem padrões mínimos de qualidade de ensino definidos como a variedade e quantidade mínimas, por aluno, de insumos indispensáveis ao desenvolvimento do processo de ensino- aprendizagem. E) a oferta de educação escolar regular para jovens e adultos, com características e modalidades adequadas às suas necessidades e disponibilidades, garante aos que forem trabalhadores as condições de acesso e permanência na escola. 24. De acordo com a Lei de Diretrizes e Bases, Lei nº 9.394/96, os estabelecimentos de ensino, respeitadas as normas comuns e as do seu sistema de ensino, terão, como uma das incumbências, prover meios para a recuperação dos alunos de menor rendimento. Acerca dos estudos de recuperação, a escola deve oferecê-los, pois são A) obrigatórios ao final de cada mês letivo. B) facultativos ao final de cada semestre escolar. C) obrigatórios somente ao final de cada ano letivo. D) facultativos e de acordo com o docente da turma. E) obrigatórios e preferencialmente paralelos ao período letivo. 25. O Estatuto da Criança e do Adolescente – ECA, Lei nº 8.069 de 1990, estabelece que é dever do Estado, da família e da sociedade garantir o direito de crianças e adolescentes à liberdade, à dignidade, à convivência familiar e comunitária, à saúde, à educação, à cultura, ao esporte, ao lazer, à profissionalização e à proteção do trabalho. Das alternativas a seguir apenas uma NÃO é considerada dever do estado de acordo com o ECA; assinale-a. A) Comunicar ao Conselho Tutelar os casos de maus-tratos envolvendo alunos. B) Oferecer ensino noturno regular adequado às condições do adolescente trabalhador. C) Acesso aos níveis mais elevados do ensino, da pesquisa e da criação artística, segundo a capacidade de cada um. D) Garantir atendimento educacional especializado aos portadores de deficiência, preferencialmente na rede regular de ensino. E) Assegurar à criança e ao adolescente o ensino fundamental, obrigatório e gratuito, inclusive para os que a ele não tiveram acesso na idade própria. 26. Segundo Candau e Moreira (2008), o currículo é um espaço de produção de significados, um conjunto de práticas que propiciam a produção, a circulação e o consumo de significados no espaço social e que contribuem para a construção de identidades sociais e culturais. Sendo assim, deve-se considerar algumas questões importantes para tomada de consciência desse processo. De acordo com o exposto e com as questões importantes a se considerar, analise as afirmativas a seguir. I. A subordinação dos conhecimentos escolares ao que se conhece sobre o desenvolvimento humano. II. Os conhecimentos escolares que tendem a se subjugar aos ritmos e às rotinas que permitem sua avaliação. III. O processo de construção do conhecimento escolar que sofre, inegavelmente, efeitos de relações de poder. IV. A relação expressa de ser o currículo um campo no qual os conflitos da cultura estão refletidos. Estão corretas as afirmativas A) I, II, III e IV. B) III e IV, apenas. C) I, II e IV, apenas. D) I, III e IV, apenas. E) II, III e IV, apenas. 15 Professor de Educação Infantil | Exercícios Prof.Amilton Peletti |a.peletti@hotmail.com 27. A imagem, a seguir, se refere a uma modalidade de educação. Analise-a. (Disponível em: http://crescendoeacontecendo.blogspot.com.br/2011/04/dia-nacional-de-luta-pela-educacao.html.) Acerca dessa modalidade, assinale a afirmativa correta. A) É guiada por esforços que na prática sejam capazes de eliminar, com eficiência, a classe comum do ambiente escolar. B) É centrada na transmissão regular e seriada dos conhecimentos escolares organizados em diferentes áreas disciplinares. C) É voltada para a abertura da escola às dimensões da diferença, das especificidades do humano, da diversidade e do multiculturalismo. D) É comprometida com a perpetuação da organização e da estrutura do funcionamento educativo conquistada na primeirametade do século XX. E) É fundamentada na segregação dos espaços escolares e na adoção de métodos quantitativos que condecoram educandos de alto desempenho. 28. A proposta pedagógica inclusiva norteia-se pela Base Nacional Comum (LDBEN) e referenda a educação não disciplinar; segundo Gallo (1999), NÃO é uma característica deste ensino: A) Descoberta, inventividade e autonomia do sujeito na conquista do conhecimento. B) Formação de redes de conhecimento e de significações em contraposição a currículos apenas conteudistas, listadas em programas escolares seriados. C) Integração de saberes, decorrente da transversalidade curricular e que se contrapõe ao consumo passivo de informações e de conhecimentos sem sentido. D) Ambientes polissêmicos, favorecidos por temas de estudo que partem da realidade, da identidade social e cultural dos alunos, contra toda a ênfase no primado do enunciado desvinculado da prática social e contra a ênfase no conhecimento pelo conhecimento. E) Centralização da aprendizagem nos conteúdos programáticos das disciplinas curriculares, exclusivamente, enfatizando o aspecto cognitivo do desenvolvimento e que avaliam os alunos, quantificando respostas-padrão em contrapartida à assimilação de saberes advindos da transversalidade curricular. 16 Professor de Educação Infantil | Exercícios Prof.Amilton Peletti |a.peletti@hotmail.com 29. Libâneo (2001) define planejamento escolar como o planejamento global da escola, que envolve o processo de reflexão, de decisões sobre a organização, o funcionamento e a proposta pedagógica da instituição. O planejamento escolar é um guia de orientação para o planejamento do processo de ensino. Considerando o exposto, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas. ( ) O planejamento de ensino ou plano de aula engloba o Regimento Escolar e o Projeto Político-Pedagógico. ( ) O plano da escola é um roteiro organizado das unidades didáticas para um ano ou semestre. ( ) O planejamento de ensino contém os seguintes componentes: ementa e justificativa da disciplina em relação aos objetivos gerais da escola e do curso; objetivos gerais e específicos, conteúdo, tempo provável, desenvolvimento metodológico, recursos tecnológicos, avaliação e referencial teórico. A sequência está correta em A) V, V, V. B) F, F, V. C) V, V, F. D) F, V, V. E) V, F, V. 30. A abordagem histórico-social privilegia a importância das interações sociais para o desenvolvimento do indivíduo. Para entender a relação entre desenvolvimento e aprendizagem, em Vygotsky torna-se necessária a compreensão do conceito “(...) é a distância entre o nível de desenvolvimento real, que se costuma determinar através da solução independente de problemas, e o nível de desenvolvimento potencial determinado através da solução de problemas sob a orientação de um adulto ou em colaboração com companheiros mais capazes”. (Vygotsky, 1994:112.) Trata-se do conceito conhecido como Zona de Desenvolvimento: A) Real. B) Atual. C) Proximal. D) Potencial. E) Funcional. 31. A Pedagogia Histórico-Crítica surgiu no Brasil na década de 1980, tendo como principal expoente o professor Dermeval Saviani. Esta teoria de educação desenvolveu-se aos poucos, mas desde o seu princípio, assumiu alguns pressupostos teóricos vindos de outras áreas. Quando explicita a Pedagogia Histórico-Crítica, Saviani (2008, p. 9) ressalta que esta teoria de educação tem três tarefas. Nesse contexto, analise as premissas a seguir. I. A informação da busca na dialética é apenas uma teoria do conhecimento, para que o aluno se aproprie de um método de ensino-aprendizagem. II. A conversão do saber objetivo em saber escolar, de modo que se torne assimilável pelos alunos no espaço e tempo escolares. III. Provimento de meios necessários da educação para o trabalho, pois o objetivo deve ser a formação do ser humano como um todo e baseada na prática social. IV. Provimento dos meios necessários para que os alunos não apenas assimilem o saber objetivo enquanto resultado, mas apreendam o processo de sua produção, bem como as tendências de sua transformação. V. A identificação das formas mais desenvolvidas em que se expressa o saber objetivo produzido historicamente, reconhecendo as condições de sua produção e compreendendo as suas principais manifestações, bem como as tendências de transformação. Estão corretas apenas as premissas A) I, II e III. B) I, II e IV. C) II, III e IV. 17 Professor de Educação Infantil | Exercícios Prof.Amilton Peletti |a.peletti@hotmail.com D) II, IV e V. E) III, IV e V. 32. “A ideia de avaliação remete a diferentes metodologias, concepções, contextos em que pode estar inserida. Mas, para compreender o que fundamenta seus objetivos e procedimentos, cabe questionar o seu lugar no processo de ensino-aprendizagem; ou seja: qual a relação entre avaliação e construção de conhecimento? (...) A resposta a essa pergunta é essencial para a compreensão de como ocorre a avaliação no meio educativo, em seus objetivos e estratégias. E, de forma geral, apesar de existirem diversas correntes e nomenclaturas para identificar as práticas avaliativas nos meios escolares, podemos dizer que a literatura aponta três grandes tendências: classificatória, diagnóstica e emancipatória.” (Luckesi, 2000. Com adaptações.) Considerando o exposto e as tendências de avaliação citadas, relacione adequadamente as colunas a seguir. 1. Classificatória. 2. Diagnóstica. 3. Emancipatória. ( ) Nesta tendência avaliativa, para o professor, a atenção ao desempenho do estudante é elemento primordial à prática pedagógica; ou seja, cabe ao professor desenvolver meios que lhe permitam conhecer os erros e acertos do aluno a fim de promover o seu objetivo cognitivo. ( ) Nesta tendência a avaliação visa promover os sujeitos, a libertação dos modelos que visa a estagnação social, proporcionando seu crescimento. Deste modo, não pode ser o momento final da aprendizagem, mas, sim, parte deste processo, de modo que haja a percepção, a crítica e a prática dos agentes. Cabe ao professor mediar a interação do aluno com o objeto de conhecimento, proporcionando-lhe meios para que a construção dos saberes ocorra. ( ) Quando a avaliação tem por foco a capacidade de reprodução de determinado conteúdo repassado pelo professor, são bons alunos os de maior capacidade mimética. Nessa perspectiva, ela é realizada apenas no final do processo de aprendizagem, a fim de medir seu produto final, atuando como instrumento de coleta de “nota” que identifica os alunos como “bom”, “médio” ou “inferior” sem considerar um processo de reflexão autônoma. ( ) Nessa perspectiva, a avaliação é conduzida com o propósito de identificar as fraquezas e as potencialidades dos estudantes, assim, o professor tira o foco da transmissão de conteúdos e avança em estratégias que promovam a aquisição de conhecimentos de forma que, paulatinamente, os estudantes desenvolvam mecanismos para busca e reflexão sobre informações e se mostrem capazes de atribuir a estes significados diversos, e a avaliação passa a ter outros objetivos. A sequência está correta em A) 1, 2, 3, 3. B) 2, 3, 1, 2. C) 1, 3, 2, 1. D) 3, 2, 1, 1. E) 2, 1, 2, 3. 33. De base dialética, as teorias psicogenéticas, representadas, entre outros, por Jean Piaget (1896-1980) e Vygotsky (1896-1934), chamados teóricos interacionistas, entendem a gênese do comportamento humano na perspectiva interacionista, em que sujeito e objeto interagem em um processo que constrói e reconstrói estruturas cognitivas. Com relação ao exposto, analise as afirmativas a seguir. I. Piaget sustenta que a gênese do conhecimento está no próprio sujeito, ou seja, o pensamento lógico não éinato ou tampouco externo ao organismo, mas é fundamentalmente construído na interação homem-objeto. 18 Professor de Educação Infantil | Exercícios Prof.Amilton Peletti |a.peletti@hotmail.com II. Para Vygotsky, o desenvolvimento cognitivo do aluno se dá por meio da interação social, ou seja, de sua interação com outros indivíduos e com o meio e aprendizagem é uma experiência social, mediada pela utilização de instrumentos e signos, de acordo com os conceitos utilizados pelo próprio autor. III. Para Piaget, a aprendizagem seria uma experiência social, a qual é mediada pela interação entre a linguagem e a ação. Sendo assim, o professor deve mediar a aprendizagem utilizando estratégias que levem o aluno a tornar-se independente. IV. Para Vygotsky, o desenvolvimento da filogenia humana se dá através de um mecanismo autorregulatório que tem como base condições inatas biológicas e que é ativado pela ação e interação do organismo com o meio ambiente. V. A teoria piagetiana defende que durante os dois primeiros anos de vida a linguagem tem um papel insignificante no desenvolvimento da criança, tendo em vista que sua forma de agir sobre o mundo e de compreendê-lo são individuais e construídas no plano de ação imediata. A criança se relaciona com o mundo e o elabora por meio dos seus sentidos e movimentos (período sensório-motor). Estão corretas apenas as afirmativas A) I e III. B) III e IV. C) II, IV e V. D) III, IV e V. E) II, III, IV e V. 34. Segundo Gasparin (2009), para o desenvolvimento da dialética marxista como método educativo toma-se como marco referencial epistemológico a teoria dialética do conhecimento, tanto para fundamentar a concepção metodológica e o planejamento de ensino-aprendizagem, quanto a ação docente-discente. A ideia é possibilitar aos alunos que eles se apropriem do conhecimento e, com isso, se modifiquem e modifiquem a realidade em que estão inseridos, provocando, assim, alterações na infra e na superestrutura. Para isso, Gasparin utiliza as cinco fases do método dialético, a saber: 1. Prática social do conteúdo. 2. Problematização. 3. Instrumentalização. 4. Catarse. 5. Prática social final do conteúdo. Considerando essas fases, relacione-as adequadamente com as características a seguir. ( ) É o momento em que os alunos serão confrontados com o conteúdo. É nesta etapa em que os alunos, sujeitos do conhecimento, são apresentados aos conceitos científicos e, com a ajuda do professor, compara-os com seus próprios conhecimentos. ( ) As principais interrogações levantadas na prática social a respeito de determinado conteúdo, em consonância com os objetivos de ensino e que orientam todo o trabalho a ser desenvolvido pelo professor e pelos alunos. Essa fase consiste, na verdade, em selecionar e discutir as origens na prática social. ( ) É a realidade, que também é o ponto de partida. Porém, apesar da referência ser a realidade, ela é diferente. Isso porque no início é a visão do todo, naturalizada, caótica. No final, é a visão do todo novamente, mas reconstruído, compreendido pelo todo e pelas partes. Neste momento, o aluno tem um novo posicionamento perante a prática social. ( ) É a fase de aproximação do aluno ao conteúdo. Os conteúdos não interessam a priori e, automaticamente, aos aprendentes. É necessário relacioná-los aos conceitos empíricos trazidos por eles. O professor necessita incentivar o aprendente a olhar para a sua realidade, para a sua prática social e, aos poucos, associá-la ao conteúdo que será proposto. ( ) É nesta etapa que os alunos deverão mostrar o quanto se aproximaram da solução destes, mesmo que de forma ainda incompleta, ou com os conceitos já assimilados, mas ainda não totalmente construídos. Esta é a fase em que o educando sistematiza e manifesta que assimilou. Este é o momento de expressão do aluno, daquilo que ele aprendeu, de forma oral ou escrita. 19 Professor de Educação Infantil | Exercícios Prof.Amilton Peletti |a.peletti@hotmail.com A sequência está correta em A) 1, 2, 3, 4, 5. B) 3, 2, 5, 1, 4. C) 5, 1, 4, 3, 2. D) 4, 3, 2, 1, 5. E) 2, 5, 1, 4, 3. 35. Segundo Freitag (1980, p. 17.), a educação é responsável pela manutenção, integração, preservação da ordem e do equilíbrio e conservação dos limites do sistema social. A autora reforça: “para que o sistema sobreviva, os novos indivíduos que nele ingressam, precisam assimilar e internalizar os valores e as normas que regem o seu funcionamento”. Para que a escola assegure a realização de atividades que possuem relação com todos os aspectos que envolvem a tarefa maior da escola, ou seja, a qualidade em educação. Tendo, ainda, como objetivo o processo de ensino e aprendizagem, deve realizar atividades que não possuem uma relação direta com o processo educativo, mas que concorrem para torná-lo efetivo, propiciando as condições básicas para que ele se realize. Acerca do exposto, analise as ações a seguir e assinale a INCORRETA. A) Promover a inclusão e a participação dos educandos em relações sociais diversificadas e cada vez mais amplas. B) Criar instrumentos de compreensão do local onde a escola está inserida, facilitando a identidade cultural do aluno. C) Propor planejamento adequado com ações articuladas aos objetivos, assim como programas de avaliação de desempenho. D) Possuir um currículo contextualizado, que garanta as aprendizagens fundamentais estabelecidas para um âmbito nacional, mas que se identifique com o contexto regional. E) Atuar como instrumento de reprodução das classes sociais por meio de processos de exclusão e concomitante com a dissimulação dessa situação, impondo uma cultura que considera legítima, tornando falsas quaisquer outras manifestações que contrariam a ideologia dominante. 36. De acordo com o Currículo para os Anos Iniciais do Ensino Fundamental da Rede Municipal de Ensino de Cascavel – volume II, a avaliação deve ser entendida como um dos aspectos do ensino pelo qual o professor estuda e interpreta os dados da aprendizagem e de seu próprio trabalho, com as finalidades de acompanhar e aperfeiçoar o processo ensino-aprendizagem dos alunos. Nos estabelecimentos escolares da Rede Pública Municipal de Ensino de Cascavel fundamentados na Lei de Diretrizes e Bases (LDB), Lei nº 9.394/96, e em coerência com a concepção teórica adotada nesse Currículo, analise as afirmativas, marque V para as verdadeiras e F para as falsas. ( ) Diante da abertura que a LDB confere e das discussões realizadas nos estabelecimentos escolares da Rede Pública Municipal de Ensino de Cascavel e da coerência com a concepção, a progressão de estudos do 1º para o 2º ano está organizada em um ciclo, e dos demais anos em regime de seriação. ( ) Poderá ocorrer reprovação no 1º ano, pois é fundamental assegurar-se que os conteúdos selecionados sejam transmitidos de forma intencional e com rigor científico e metodológico, visando uma aprendizagem qualitativa e quantitativa a todos os alunos. ( ) O registro do aproveitamento escolar dos alunos do 1º e 2º anos será efetivado por parecer e do 3º ao 5º anos será atribuído nota (valor), resultado da avaliação processual e diagnóstica, com média estabelecida pelo Sistema Estadual de Ensino e regulamentada no Regimento Interno de cada unidade escolar e em concordância com a LDB. ( ) A avaliação contínua e cumulativa do desempenho do aluno, com prevalência dos aspectos qualitativos sobre os quantitativos e dos resultados ao longo do período sobre os de eventuais provas finais, na Rede Pública Municipal de Cascavel, compreende-se em processo ensino-aprendizagem nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental assumida como princípio classificatório e formativo, com o objetivo de redimensionar a prática pedagógica, de elaborar instrumentos e procedimentos de observação, de registro ede reflexão constante do processo ensino-aprendizagem. A sequência está correta em 20 Professor de Educação Infantil | Exercícios Prof.Amilton Peletti |a.peletti@hotmail.com A) F, F, F, V. B) V, F, F, V. C) V, F, V, F. D) V, F, V, V. E) V, V, V, V. 37. Segundo o Currículo para os Anos Iniciais do Ensino Fundamental da Rede Municipal de Ensino de Cascavel – volume VII, os documentos oficiais defendem que o atendimento a alunos com deficiência, com Transtornos Globais do Desenvolvimento – TGD e com Altas Habilidades ou Superdotação deve ser garantido na educação geral, tendo a mesma base e a mesma finalidade, utilizando-se de metodologias, recursos e procedimentos diferenciados, sempre que necessários, pois “na essência, não existe diferença no enfoque educativo da criança com defeito da criança normal, nem na organização psicológica de sua personalidade”. (Vygotsky, 1997, p. 44.) Dessa forma, num processo educacional inclusivo em que a escolarização de alunos com deficiência esteja nas classes comuns de ensino, é INCORRETO afirmar que: A) A escola apoia uma cultura de educação segregadora. B) A escola considera que deve-se ater à qualidade das mediações educacionais. C) A escola defende a ideia de que a deficiência não está associada à incapacidade. D) A premissa básica da escola é a de que para o desenvolvimento humano, em geral, a sociogênese é condição fundamental. E) As condições essenciais que a tornem capaz de desenvolver estruturas humanas fundamentais, como as do pensamento e da linguagem, apoiam-se na qualidade das interações sociais que a escola oferece. 38. De acordo com Saviani, para que haja aprendizagem é necessário que se adquira um habitus, ou seja, uma disposição permanente para o aprendizado: “[...] adquirir um habitus significa criar uma situação irreversível [...] Para isso, porém, é preciso ter insistência e persistência [...] O automatismo é condição da liberdade e não é possível ser criativo sem o domínio de determinados mecanismos”. (Saviani, 2005, p. 19.) Considerando o fragmento de texto dado e o currículo para a educação infantil da rede municipal de ensino de Cascavel, acerca da rotina na educação Infantil, assinale a afirmativa INCORRETA. A) A rotina é um referencial para a criança, pois possibilita a ela construir a noção de tempo, sendo pré- requisito para organizar-se nas diversas atividades de ensino desenvolvidas na instituição. B) A forma como a rotina é estruturada e a fidelidade no cumprimento dos horários, o conteúdo, a duração e a organização do espaço possibilitam à criança a sensação de segurança em relação aos acontecimentos diários. C) A rotina deve ser estruturada pelo adulto oferecendo à criança a segurança necessária para que se aproprie da dinâmica da escola e das regras de conduta que são fundamentais para que se tornem adultos seguros e capazes de lidar com suas frustrações. D) A rotina é fundamental para que a criança possa ter condições de vivência na coletividade, adquirindo, assim, decisão, domínio de si mesma e disciplina, qualidade valiosa da personalidade. Isto só se efetivará a partir da intencionalidade do professor que garante, assim, a mediação planejada. E) A rotina deve ser organizada e direcionada pelo professor, assim como os objetivos que a criança deve alcançar dentro dessa rotina para o seu pleno desenvolvimento nos aspectos cognitivos, emocionais, afetivos e sociais; a participação da criança nessa faixa etária possibilita condição de estresse e insegurança. 39. “A partir do momento em que a Rede Pública Municipal de Cascavel efetiva a elaboração deste currículo, com base na concepção de avaliação já exposta e sobretudo considerando a Deliberação nº 02/05 do Conselho Estadual de Educação do Estado do Paraná que é fundamentada na LDB nº 9.394/96 (...) E muito embora a LDB não determine os instrumentos e nem os critérios que devam ser adotados, este currículo visa organizar a avaliação para esta faixa etária estipulando os instrumentos conforme a Deliberação 02/05, que, em seu Artigo 12 § 3º, faz referências a alguns instrumentos.” (Currículo para a Educação Infantil da Rede Municipal de Ensino de Cascavel, VI.) De acordo com o fragmento de texto, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas. 21 Professor de Educação Infantil | Exercícios Prof.Amilton Peletti |a.peletti@hotmail.com ( ) Os registros descritivos elaborados durante o processo educativo deverão conter pareceres sobre os diferentes aspectos do desenvolvimento e da aprendizagem da criança. ( ) Compreende-se por instrumento de avaliação, os registros descritivos, e outros feitos pelo professor e os portfólios que compõem toda e qualquer produção da criança. ( ) A avaliação deve ser classificatória que geralmente atende a uma lista de comportamentos a serem avaliados em que o desenvolvimento da criança é denominado com terminologias de articulação entre as ações pedagógicas e aprendizagem das crianças. ( ) O desempenho da criança deve ser observado durante toda esta etapa, sendo que a comparação de seus avanços deve ser feita com as demais crianças da sala de aula. O processo de avaliação desenvolvido pelo professor deve considerar os conteúdos trabalhados nas disciplinas, mantendo a relação entre estes e o objetivo que se quer alcançar com a criança e sua turma na totalidade. A sequência está correta em A) F, F, V, F. B) V, V, F, F. C) V, V, V, F. D) F, V, F, V. E) V, V, V, V. 40. Sobre a avaliação na educação infantil, marque o INCORRETO. A) Deve ser constante e diária. B) Tem o objetivo de promoção. C) É pautada basicamente pela observação e registro. D) Deve ser mediadora do desenvolvimento da criança. E) É entendida como um processo contínuo e dinâmico. 41. Acerca dos pressupostos da psicologia histórico-cultural, assinale a afirmativa INCORRETA. A) O papel do educador consiste em apenas estimular e acompanhar a criança em seu desenvolvimento. B) A aprendizagem da criança tem início anteriormente à aprendizagem escolar, ou seja, “toda a aprendizagem da criança na escola tem uma pré-história”. C) É necessário um trabalho sério para a construção de um currículo para a educação infantil, tendo como eixo o ensino para a promoção do desenvolvimento integral infantil. D) A educação infantil deve ser pensada como a articulação entre uma tríade: formação docente, práticas educativas e políticas públicas, tendo como suporte o materialismo histórico-dialético. E) O desenvolvimento psíquico na infância é influenciado pela educação e ensino estabelecidos por adultos, que organizam a vida da criança, criam condições específicas e lhes transmite a experiência social acumulada pela humanidade. 42. Analise as afirmativas de acordo com a LDB e marque V para as verdadeiras e F para as falsas. ( ) Na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, a educação infantil é definida como a primeira etapa da educação básica. ( ) A LDB inclui as creches ou entidades equivalentes e as pré-escolas no sistema de ensino, sem uma diferenciação entre elas, de acordo com a legislação vigente. ( ) A educação infantil é direito da criança e dever do Estado. ( ) A legislação educacional estabelece que a educação infantil tem como finalidade o desenvolvimento exclusivamente social da criança. ( ) A Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional define os valores fundamentais da educação brasileira: o pluralismo de ideias; a liberdade de pensamento; a solidariedade; o respeito às diferenças; e, a abertura para a experiência de vida dos educandos. A sequência está correta em 22 Professor de Educação Infantil | Exercícios Prof.Amilton Peletti |a.peletti@hotmail.com A) F, V, F, V, F. B) F, F, V, V, F. C) V, F, F, F, V. D) V, F, V, F, V.E) F, V, V, V, V. 43. Sobre os jogos e brincadeiras na educação infantil, analise as afirmativas. I. Os jogos ou brincadeiras de papéis sociais é a atividade principal da infância, pois a criança passa a maior parte de seu tempo entretendo-se nessa atividade. II. A criança sente necessidade de agir de acordo com o mundo adulto, mas ainda não tem possibilidade de fazer determinadas operações que as atividades exigem, então, ela brinca e é na brincadeira que resolve este conflito. III. É através do jogo que a criança desenvolve seu “centramento cognitivo”. Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s) A) I, II e III. B) I, apenas. C) II, apenas. D) III, apenas. E) I e III, apenas. 44. Analise as afirmativas correlatas. I. “A brincadeira de papéis influencia decisivamente o desenvolvimento global da criança. Ao brincar, ela aprende a ser e agir diante das coisas e das pessoas, pois é a partir das ações práticas realizadas que os processos internos se estruturam, orientando outras ações práticas, mais autônomas e complexas, que enriquecerão os processos internos e, assim, sucessivamente.” PORTANTO II. “As brincadeiras infantis destacam-se no vasto campo social que circunscreve a vida da criança e que representa a base do desenvolvimento de todos os atributos e propriedades humanas.” Assinale a alternativa correta. A) As duas afirmativas são falsas. B) A segunda afirmativa contradiz a primeira. C) A primeira afirmativa é falsa e a segunda, verdadeira. D) As duas afirmativas são verdadeiras, mas não estabelecem relação entre si. E) As duas afirmativas são verdadeiras e a segunda é uma justificativa da primeira. 45. Sobre o período de adaptação da criança na instituição de educação infantil, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas. ( ) A adaptação é difícil não só para a criança, mas também para a família e o educador, pois implica reorganizações e transformações para todos. ( ) A forma como o processo de adaptação é vivenciado pelas pessoas envolvidas não influencia as reações da criança. ( ) É importante que os educadores participem das entrevistas e tenham acesso aos arquivos com dados sobre as crianças. ( ) Não é recomendável que os educadores organizem um horário reduzido nos primeiros dias de ingresso da criança na instituição. ( ) O processo de adaptação se resume aos primeiros dias. A sequência está correta em A) F, F, V, V, F. 23 Professor de Educação Infantil | Exercícios Prof.Amilton Peletti |a.peletti@hotmail.com B) V, F, V, F, F. C) F, F, V, F, V. D) F, V, F, V, V. E) V, V, F, V, V. 46. Analise as afirmativas correlatas. I. “Na faixa etária dos dois aos três anos, os momentos de faz de conta e histórias, pouco a pouco, vão ganhando a atenção e a concentração das crianças.” POR ISSO II. “É de maior importância garantir, na rotina do dia a dia do grupo, momentos em que as crianças possam brincar de faz de conta, além de garantir o espaço para a realização desses jogos.” Assinale a alternativa correta. A) As duas afirmativas são falsas. B) A segunda afirmativa contradiz a primeira. C) A primeira afirmativa é falsa e a segunda, verdadeira. D) As duas afirmativas são verdadeiras, mas não estabelecem relação entre si. E) As duas afirmativas são verdadeiras e a segunda é uma justificativa da primeira. 47. Analise as afirmativas considerando as legislações para educação infantil e marque V para as verdadeiras e F para as falsas. ( ) O atendimento na educação infantil, sempre que oferecida pelo Estado, é gratuito, dependendo da condição social daquele que a procurar. ( ) Segundo a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, a educação infantil tem como finalidade o desenvolvimento integral da criança até seis anos de idade. ( ) A educação infantil será oferecida em creches (ou entidades equivalentes) para crianças de zero a seis anos de idade. ( ) A efetivação do acesso das crianças com necessidades especiais na educação infantil regular será acompanhada unicamente de programas específicos de orientação aos pais. ( ) Cabe ao município incumbir-se do oferecimento da educação infantil com o apoio das esferas federal e estadual. A sequência está correta em A) V, F, F, F, F. B) V, F, V, V, F. C) V, V, V, F, F. D) F, V, F, F, V. E) F, F, V, V, V. 48. O Estatuto da Criança e do Adolescente assegura, EXCETO: A) Liberdade de expressão. B) Trabalho para menores de treze anos. C) Educação em escola pública perto de casa. D) Criação e educação oferecidas pela família. E) Direito à proteção a tratamento desumano e violento. 49. De acordo com o Referencial Curricular para Educação Infantil, analise as afirmativas. I. A proposta pedagógica deve ser elaborada de forma coletiva com a participação somente da direção e professores. II. Para efetivação de seus objetivos, as propostas pedagógicas das instituições de educação infantil deverão prever condições para o trabalho coletivo e para a organização de materiais, espaços e tempos. 24 Professor de Educação Infantil | Exercícios Prof.Amilton Peletti |a.peletti@hotmail.com III. As práticas pedagógicas que compõem a proposta curricular da educação infantil devem ter um eixo norteador único: as interações. Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s) A) I, II e III. B) II, apenas. C) III, apenas. D) I e II, apenas. E) I e III, apenas. 50. De acordo com a Lei de Diretrizes e Bases (Lei nº 9.394/96), a educação básica obrigatória e gratuita é dos A) 4 aos 17 anos. B) 4 aos 18 anos. C) 5 aos 17 anos. D) 6 aos 18 anos. E) 7 aos 17 anos. 51. Segundo a LDB, os estabelecimentos de ensino têm a incumbência de, EXCETO: A) Elaborar e executar sua proposta pedagógica. B) Baixar normas complementares para o seu sistema de ensino. C) Velar pelo cumprimento do plano de trabalho de cada docente. D) Assegurar o cumprimento dos dias letivos e horas-aula estabelecidas. E) Administrar seu pessoal e respectivos recursos materiais e financeiros. 52. O art. 24, inciso V, da LDB, dispõe quanto aos critérios de verificação do rendimento escolar, da educação básica, nos níveis fundamental e médio e será organizada de acordo com as seguintes regras comuns: I. avaliação contínua e cumulativa do desempenho do aluno, com prevalência dos aspectos quantitativos sobre os qualitativos, e dos resultados ao longo do período sobre os de eventuais provas finais; II. possibilidade de aceleração de estudos para alunos com atraso escolar; III. possibilidade de avanço nos cursos e nas séries mediante verificação do aprendizado; IV. aproveitamento de estudos concluídos com êxito; V. obrigatoriedade de estudos de recuperação, de preferência ao final do período letivo, para os casos de baixo rendimento escolar. Estão corretas apenas as alternativas A) I e II. B) III e V. C) I, IV e V. D) II, III e IV. E) II, III, IV e V. 53. Sobre a história da educação brasileira, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas. ( ) Os Jesuítas (1549-1759) não se limitaram ao ensino das primeiras letras; além do curso elementar, mantinham os cursos de Letras e Filosofia, considerados secundários, e o de Teologia e Ciências Sagradas, de nível superior, para a formação de sacerdotes. ( ) A Reforma Pombalina de Educação substituiu o sistema jesuítico, sendo o ensino dirigido por vice-reis nomeados por Portugal. Tal situação sofreu uma mudança com a chegada da família real ao Brasil, em 1808. ( ) No ano de 1931, Francisco Campos implantou uma reforma nacional na área da educação, que mais tarde passou a ser identificada com o seu nome. 25 Professor de Educação Infantil | Exercícios Prof.Amilton Peletti |a.peletti@hotmail.com( ) A Reforma Francisco Campos reestruturou o ensino, remodelou o ensino secundário, dividindo este em dois ciclos – fundamental e complementar – além de ampliar a duração dos mesmos. ( ) Em 1942, por iniciativa do Ministro Gustavo Capanema, foram reformados alguns ramos do ensino. Essas Reformas receberam o nome de Leis Orgânicas do Ensino. ( ) Em 1971, surgiu a primeira Lei de Diretrizes e Bases da Educação Brasileira, a Lei nº 5.692/71 ou, simplesmente, LDB/71. ( ) Em 1992, o Senador Darcy Ribeiro apresentou um novo projeto de educação, o qual foi aprovado em dezembro de 1996 (LDB nº 9.394/96). A sequência está correta em A) F, F, F, V, V, F, V. B) V, F, F, V, F, V, F. C) F, V, V, F, V, F, V. D) V, V, V, V, V, F, V. E) V, V, V, V, V, V, V. 54. “Os currículos da educação infantil, do ensino fundamental e do ensino médio devem ter base nacional comum, a ser complementada, em cada sistema de ensino e em cada estabelecimento escolar, por uma parte diversificada, exigida pelas características regionais e locais da sociedade, da cultura, da economia e dos educandos.” (LDB. Art. 26. Nova Redação dada pela Lei nº 12.796/2013.) Considerando o artigo da LDB descrito anteriormente, assinale a afirmativa INCORRETA. A) O ensino da História do Brasil levará em conta as contribuições das diferentes culturas e etnias para a formação do povo brasileiro, especialmente das matrizes indígena, africana e europeia. B) Os currículos devem abranger, obrigatoriamente, o estudo da língua portuguesa e da matemática, o conhecimento do mundo físico e natural e da realidade social e política, especialmente do Brasil. C) O ensino da arte, especialmente em suas expressões regionais, constituirá componente curricular obrigatório nos diversos níveis da educação básica, de forma a promover o desenvolvimento cultural dos alunos. D) A educação física, integrada à proposta pedagógica da escola, é componente curricular obrigatório da educação básica, ajustando-se às faixas etárias e às condições da população escolar, sendo facultativa nos cursos noturnos. E) Na parte diversificada do currículo será incluído, obrigatoriamente, a partir da quinta série, o ensino de pelo menos uma língua estrangeira moderna, cuja escolha ficará a cargo da comunidade escolar, dentro das possibilidades da instituição. 55. Acerca do direito à profissionalização e à proteção no trabalho, de acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente (Lei nº 8.069/90), é INCORRETO afirmar que A) ao adolescente até quatorze anos é assegurada a bolsa de aprendizagem. B) ao adolescente portador de deficiência é assegurado o trabalho protegido. C) é proibido qualquer trabalho a menor de quatorze anos, salvo na condição de aprendiz. D) ao adolescente aprendiz, maior de quatorze anos, não são assegurados os direitos trabalhistas e previdenciários. E) ao adolescente empregado, aprendiz, em regime familiar de trabalho, aluno de escola técnica, assistido em entidade governamental ou não governamental, é vedado o trabalho realizado em horários e locais que não permitam a frequência à escola. 56. Segundo o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), são princípios que regem a aplicação das medidas de proteção à criança ou ao adolescente, EXCETO: A) A intervenção deve ser efetuada de modo que os pais assumam os seus deveres para com a criança e o adolescente. 26 Professor de Educação Infantil | Exercícios Prof.Amilton Peletti |a.peletti@hotmail.com B) A criança e o adolescente não têm direito a serem ouvidos e a participarem nos atos e na definição da medida de promoção dos direitos e de proteção. C) A promoção dos direitos e proteção da criança e do adolescente deve ser efetuada no respeito pela intimidade, direito à imagem e reserva da sua vida privada. D) A intervenção deve ser necessária e adequada à situação de perigo em que a criança ou o adolescente se encontram no momento em que a decisão é tomada. E) A intervenção deve ser exercida, exclusivamente, pelas autoridades e instituições cujas ações sejam indispensáveis à efetiva promoção dos direitos e à proteção da criança e do adolescente. 57. A União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios organizarão a educação nacional em regime de colaboração e os respectivos sistemas de ensino, conforme dispõe a LDB. Sobre o tema, relacione os órgãos às respectivas incumbências. 1. União. 2. Estados. 3. Municípios. ( ) Assegurar o processo nacional de avaliação do rendimento escolar no ensino fundamental, médio e superior, em colaboração com os sistemas de ensino, objetivando a definição de prioridades e a melhoria da qualidade do ensino. ( ) Exercer ação redistributiva em relação às suas escolas. ( ) Assegurar o ensino fundamental e oferecer, com prioridade, o ensino médio a todos que o demandarem, respeitado o disposto no art. 38 da LDB. A sequência está correta em A) 2, 3, 1. B) 1, 2, 3. C) 3, 2, 1. D) 1, 3, 2. E) 2, 1, 3. 58. A atual estrutura do sistema educacional regular no Brasil consiste na composição dos seguintes níveis escolares: básico e superior. Considerando apenas a formação da educação básica, assinale a alternativa correta. A) Pré-escolar e ensino fundamental. B) Ensino fundamental e ensino médio. C) Educação infantil, ensino fundamental e ensino médio. D) Creche, educação infantil, ensino fundamental e ensino médio. E) Educação infantil, pré-escolar, ensino fundamental e ensino médio. 59. Para assegurar que a aprendizagem do aluno seja significativa, na qual ele construa a realidade, atribuindo-lhe significado, analise. I. O aluno deve estabelecer relações entre o novo conteúdo e os elementos dispostos em sua estrutura cognitiva. II. O conteúdo ensinado deve ser significativo do ponto de vista da sua estrutura interna e da sua possível assimilação (estrutura lógica e cognitiva). III. O professor deve levar em consideração o que o aluno é capaz de fazer e aprender em um determinado momento, de acordo com o estágio de desenvolvimento operatório em que o aluno se encontra. IV. O aluno deve estar motivado para relacionar o que aprende com o que já sabe, o que não conseguirá fazer sozinho, mas com a disposição básica do professor em não entregá-lo à sua própria sorte. V. O aluno deve considerar o papel da memória na aprendizagem escolar, tão asseverada por muitos, que de forma alguma deverá ser mecânica e repetitiva, mas compreensiva, porém, reinando como elemento fundamental da aprendizagem significativa. Estão corretas as afirmativas A) I, II, III, IV e V. B) II e IV, apenas. 27 Professor de Educação Infantil | Exercícios Prof.Amilton Peletti |a.peletti@hotmail.com C) III e V, apenas. D) I, II e III, apenas. E) I, III, IV e V, apenas. 60. Relacione os seguintes elementos do planejamento às respectivas características. 1. Diagnóstico. 2. Objetivo. 3. Conteúdo. 4. Avaliação. ( ) Conhecer a sociedade e a comunidade local, a família, o aluno e a escola. ( ) Orientar quanto à seleção dos conteúdos, a escolha das estratégias de ensino e o processo de avaliação. Deve prever trabalhar com o potencial dos alunos, explorando-o. ( ) Sua adequação será determinada em função do diagnóstico. Deve partir da prática social dos alunos, desequilibrá- los e desafiá-los a (re)construir os conhecimentos escolares possibilitando-lhes a se configurarem como sujeitos da própria aprendizagem. ( ) Permanente do processo ensino-aprendizagem, com vistas ao seu replanejamento e melhoria. Possibilita ao professor e ao aluno um feedback sobre suas práticas de ensinar e aprender, permitindo reorganizá-las em função das necessidades, falhas e avanços percebidos. A sequência está correta em A) 1, 2, 3, 4. B) 2, 3, 4, 1. C) 2, 4, 1, 3. D) 1, 3, 4, 2. E) 3, 2, 1, 4. 61.“É através dessa avaliação que se faz o acompanhamento progressivo do aluno, pois o ajuda a desenvolver suas capacidades cognitivas, ao mesmo tempo que fornece informações sobre o seu desempenho.” Trata-se da avaliação A) paralela. B) somativa. C) formativa. D) diagnóstica. E) quantitativa. 62. “A tese principal que sustenta a epistemologia genética é: ‘o conhecimento não poderia ser concebido como algo predeterminado nas estruturas internas do indivíduo, pois estas resultam de uma construção efetiva e contínua, nem nos caracteres preexistentes do objeto, pois estes só são conhecidos graças à mediação necessária dessas estruturas; e estas estruturas os enriquecem e enquadram (pelo menos os situando no conjunto dos possíveis)’.” (A epistemologia genética.) A teoria da epistemologia genética foi desenvolvida por A) Luria. B) Piaget. C) Wallon. D) Ferreiro. E) Vygotsky. 63. Na perspectiva da gestão democrática, o planejamento escolar caracteriza-se pelo seu caráter interativo/dialógico e flexível, cujas finalidades são, EXCETO: A) Otimizar os diferentes usos e realocações de recursos materiais, financeiros e humanos. 28 Professor de Educação Infantil | Exercícios Prof.Amilton Peletti |a.peletti@hotmail.com B) Viabilizar alternativas/estratégias para o estabelecimento do fazer pedagógico-organizacional a curto, médio ou longo prazo. C) Fazer a retroalimentação do sistema de informação, oferecendo subsídios para o redirecionamento/replanejamento das ações. D) Visualizar a instituição escolar em sua totalidade, considerando o enfoque holístico, os fatores interdependentes e suas relações. E) Orientar o processo de tomada de decisão e da execução dos objetivos e metas estabelecidas pela direção, sem interferência da comunidade escolar. 64. Além dos conceitos a serem transmitidos, a escola básica deve se preocupar com as necessidades de aprendizagem dos alunos e, sobretudo, as necessidades da sociedade como um todo. Considerando esta premissa, analise as afirmativas a seguir. 1. “Conteúdos _________________ correspondem ao compromisso científico da escola, ou seja, transmitem o conhecimento socialmente produzido.” 2. “Conteúdos _________________ correspondem ao compromisso filosófico da escola, ou seja, promovem aspectos que nos completam como seres humanos, dando uma dimensão maior, além de razão e sentido, para o conhecimento científico.” 3. “Conteúdos _________________ correspondem aos objetivos, resultados e meios para alcançá-los, articulados por ações, passos ou procedimentos a serem implementados e aprendidos.” Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente as afirmativas anteriores. A) procedimentais / atitudinais / conceituais B) atitudinais / procedimentais / conceituais C) procedimentais / conceituais / atitudinais D) conceituais / atitudinais / procedimentais E) atitudinais / conceituais / procedimentais Gabarito: 1-A 2-C 3-B 4-E 4A- D 5-B 6-D 7-C 8-A 9-E 10-B 11-A 12-D 13-E 14-C 15-C 16-D 17-E 18-A 19-A 19A- D 20-C 21-E 22-B 23-B 24-E 25-A 26-D 27-C 28-E 29-B 30-C 31-D 32-B 33-C 34-B 35-E 36-C 37-A 38-E 39-B 40-B 41-A 42-D 43-C 44-E 45-B 46-E 47-** 48-B 49-B 50-A 51-B 52-D 53-D 54-D 55-D 56-B 57-D 58-C 59-A 60-A 61-C 62-B 63-E 64-E