Logo Passei Direto
Buscar
Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

Prévia do material em texto

PEDAGOGIA 
para concursos 
 
 
 
Questões de provas anteriores e simulados 
 
Cleber Marques de Oliveira 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
2 
 
FICHA BIBLIOGRÁFICA 
Dados Internacionais de Publicação 
 
Copyright © 2017 
Cleber Marques de Oliveira 
 
 
TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a 
reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou por qualquer 
meio, salvo com autorização, por escrito, do editor e do autor. 
 
 
Impresso no Brasil 
Printed in Brazil 
 
 
O43p Oliveira, Cleber Marques de. 1975 – 
 
Pedagogia para Concursos: Questões de provas anteriores 
e simulados. – Aracaju/SE: Clube de Autores, 2017. 
 
 181 páginas. 
 
ISBN 978-85-5697-131-9 
 
1.Pedagogia. 2. Pedagogia: Problemas, questões e 
exercícios. I.Cleber Marques de Oliveira. II. Título. 
 
CDD 371.3 
 
 
Índice para Catálogo Sistemático: 
1. Pedagogia CDD 371.3 
2. Pedagogia: Problemas, questões e exercícios CDD 371.3 
 
 
 
 
 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
3 
 
APRESENTAÇÃO 
 
Nesta segunda edição, foram disponibilizadas 285 questões entre 
provas realizadas em 2016 e 2017 para os cargos de pedagogo e professor 
da educação básica, nas esferas municipal, estadual e federal e simulados 
elaborados pelo autor. O material foi selecionado de acordo com os 
conteúdos cobrados nos últimos editais de concursos para o magistério da 
educação básica: Pensamento pedagógico Brasileiro: Anísio Teixeira, Paulo 
Freire e Dermeval Saviani. Projeto Político Pedagógico. A didática e o 
processo de ensino e aprendizagem. As bases das diversas teorias de 
aprendizagem: contribuições de Piaget, Vygotsky e Wallon para a psicologia 
e pedagogia. Teoria das inteligências múltiplas de Gardner. Desafios da 
Educação contemporânea: bullying, o papel da escola e da família, 
educação para relação de gênero, educação para questões étnico raciais . 
Planejamento e Gestão Educacional. Avaliação institucional de 
desempenho : IDEB, SAEB, PROVA BRASIL e ENEM. Legislação Educacional: 
Constituição Federal do Brasil; A LDB nº 9.394/1996; Estatuto da Criança e 
do Adolescente; Lei do FUNDEB. Políticas educacionais para a educação 
básica. Educação Inclusiva. Educação e trabalho. Protagonismo juvenil e 
cidadania. Plano Nacional de Educação (PNE). 
O Autor. 
 
 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
4 
 
AUTOR 
 
Cleber Marques de Oliveira 
 
Pós-graduado em Psicopedagogia. 
Licenciado em Pedagogia. 
Licenciado em Filosofia. Professor 
de cursos preparatórios para 
concursos desde 1998. Aprovado e 
nomeado em 7 concursos públicos, 
sendo os mais expressivos: 1º 
colocado para Pedagogo da 
Universidade Federal de Sergipe, 
2º colocado para Pedagogo do 
Instituto Federal de Educação de Alagoas, 3º colocado para Técnico em 
Assuntos Educacionais da Universidade Estadual de Alagoas e 8º colocado 
para Pedagogo do Instituto Federal de Educação do Maranhão. Atualmente 
é pedagogo do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de 
Sergipe. Autor do livro Psicopedagogia em Concursos Públicos e do 
software SiPp (Sistema Integrado Psicopedagógico). 
 
Contato: 
 
www.clebermoliveira.blogspot.com.br 
professorclebermarques@hotmail.com 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
5 
 
 
SUMÁRIO 
 
 CAPÍTULO 1 
 A preparação para um concurso público 06 
 CAPÍTULO 2 
 Resolução de questões de provas 09 
 CAPÍTULO 3 
 Simulados 139 
 CAPÍTULO 4 
 Gabarito das questões de provas 180 
 CAPÍTULO 5 
 Gabarito dos Simulados 181 
 
 
 
 
 
 
 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
6 
 
CAPÍTULO 1 
A PREPARAÇÃO PARA UM CONCURSO PÚBLICO 
 
 A preparação para um concurso público exige dos(as) 
candidatos(as) um posicionamento efetivo daquilo que desejam para o 
momento. Isto terá reflexo em suas escolhas diárias. Dizendo de outra 
maneira, os(as) candidatos(as) precisam estar focados(as) na preparação 
para o certame. Desta forma, devem optar entre estudar intensamente e 
fazer outras coisas não tanto essenciais, por um determinado período. 
 Nesses 19 anos como professor de cursos preparatórios, 
ministrando disciplinas pedagógicas, de informática e arquivologia, e 
também como concurseiro exitoso em 7 provas, vivenciei muitas situações 
que me fizeram refletir sobre alguns pontos os quais considero 
fundamentais relacionados aos concursos públicos. 
 Primeiramente, é preciso que tenhamos plena certeza de que 
queremos nos preparar para uma seleção. Se esta vontade não parti de nós 
não conseguiremos sustentar o desejo e o objetivo por muito tempo. 
 Segundo, optando livre e conscientemente por estudar, devemos 
criar condições suficientes para que possamos lograr êxito naquilo que 
propusemos a realizar. Se pudermos, é de grande proveito uma instituição 
preparatória para concursos, pois iremos conviver com pessoas que 
partilham dos mesmos sonhos, objetivos e metas. Os professores 
especialistas na área, na sua grande maioria, foram candidatos vitoriosos e 
tem muito a ensinar, principalmente por meio de dicas do antes, durante e 
depois das provas. 
 Caso não tenhamos condições de frequentar um curso, devemos 
necessariamente criar um plano de estudos com critérios bem definidos. 
Local, dias e horários são imprescindíveis, não podem ficar ao acaso ou 
conveniência. Tranquilidade, boa iluminação e ventilação são itens 
indispensáveis. Quanto aos dias e horários, devem ser diário, de domingo 
a domingo, com pelo menos duas horas de estudos no horário de 
preferência do(a) candidato(a). 
 Depois disso, o estudante deve selecionar todo material de 
estudos, vale aqui não somente livros, mas apostilas, provas anteriores, 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
7 
 
artigos, vídeos, áudios etc. Tudo aquilo que bem escolhido e de qualidade 
sirva para a preparação. Hoje, conseguimos quase tudo na internet, mas 
devemos tomar muito cuidado com as fontes de referência. 
 Lembro-me que como concurseiro, procurava provas de concursos 
anteriores da área de atuação e preferencialmente das bancas exigidas nos 
certames nos sites das bancas examinadoras, como CESPE e de canais de 
preparação, como www.questoesdeconcursos.com.br e 
www.pciconcursos.com.br. Pois ficamos conhecendo um pouco do estilo 
de questões elaboradas e aquilo que mais cobram nas provas. 
 Devemos sempre reservar mais tempo de estudos para aqueles 
conteúdos desconhecidos ou que dominamos menos. Sugiro sempre aos 
alunos uma proporção de 40% para leitura dos conteúdos e 60% para 
resolução de questões. Àquilo que iria errando nas questões ou que 
acertava sem muita convicção, procurava imediatamente aprender e 
voltava a resolver outras questões semelhantes. 
 Após a preparação e já próximo do dia do exame, precisamos 
apenas rever os pontos-chave de cada assunto através da criação de um 
resumo ou mapa mental. Como também até véspera da prova, continuar a 
resolver questões de provas anteriores ou exercícios criados pelos 
professores especialistas. 
 Como nos afirma o grande especialista em concursos, o Juiz Federal 
William Douglas, autor de várias obras sobre o tema e aprovado em 
primeiro colocado em cinco concursos, na véspera da prova, o candidato 
deve procurar se alimentar bem, ter lazer moderado, relaxar e dormir cedo. 
O concurso público faz parte de um processo, que vai amadurecendo, 
aperfeiçoando, melhorando a cada prova. Como bem diz, "Concursonão 
se faz para passar, mas até passar". 
 Portanto, nunca desistam e não permitam que ninguém atrapalhe 
seus sonhos. Procure estar com pessoas que pactuem de suas metas, que 
possam ajudar-lhe e que você esteja sempre à altura de fazer o mesmo. 
 Certa vez, no intervalo entre uma aula e outra, à noite, duas colegas 
estavam conversando na escada do “cursinho”, e uma incentivava a outra 
a não ir embora naquela hora, mesmo sabendo do cansaço visível da 
colega. Deu certo, ela voltou para a aula e depois perguntei se foi válido 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
8 
 
ficar, ao que me respondeu que sim. 
 Já tive o prazer de ter alunos bastante determinados, mesmo 
diante de situações adversas, como precisar levar filho de colo durante 
meses para as aulas, ou que reprovou em teste de aptidão física por ter 
fraturado o braço antes do exame e ano posterior novamente ser aprovado 
e nomeado em concurso público para polícia rodoviária federal. 
 Por fim, com estes exemplos fica claro que termos pessoas amigas 
próximas e estarmos providos de resiliência contribui e muito para não 
desistirmos e continuarmos no foco. Para finalizar, costumo me inspirar 
numa frase de Robert Herrick que sempre me acompanhou nos estudos e 
gosto de pronuncia-la quando me vejo diante de decisões ou obstáculos: 
“Mire o final e nunca pare para duvidar”. 
 
 
 
 
“Concurso é igual a uma fila de embarque para uma viagem que poderá te 
levar a uma mudança fantástica de vida. Entrarás na fila quando se 
comprometer conscientemente a planejar, estudar e se autoavaliar. 
Andarás na fila quando continuar no aprendizado resolvendo provas e se 
apropriando dos conhecimentos. Deixarás outros passarem na fila quando 
perder o foco. Embarcarás quando mirar o final sem se preocupar com 
dúvidas. Chegarás ao destino quando entender que depende apenas de 
você, dos seus esforços e da sua excelente execução dos planos.” 
 
Cleber Marques de Oliveira 
 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
9 
 
CAPÍTULO 2 
RESOLUÇÃO DE QUESTÕES DE PROVAS 
 
Tendências Pedagógicas 
 
QUESTÃO 01 
De acordo com Libâneo (2013), vários autores concordam em classificar as 
tendências pedagógicas em dois grupos: as de cunho liberal - Pedagogia 
Tradicional, Pedagogia Renovada e Tecnicismo Educacional -; e as de cunho 
progressista – Pedagogia Libertadora e Pedagogia Crítico-Social dos 
Conteúdos. Em referência às tendências pedagógicas no processo 
educacional, relacione: 
 
1. Pedagogia Tradicional 
2. Pedagogia Renovada 
3. Pedagogia Libertadora 
 
I. O professor incentiva, orienta, organiza as situações de aprendizagem, 
adequando-as às capacidades de características individuais dos alunos. O 
núcleo da atividade escolar não é o professor nem a matéria, é o aluno ativo 
e investigador. (___) 
II. A atividade de ensinar é centrada no professor, que expõe e interpreta a 
matéria. O aluno é um recebedor da matéria e sua tarefa é decorá-la. (___) 
III. A atividade escolar é centrada na discussão de temas sociais e políticos, 
de modo que o ensino é voltado para a realidade social. (___) 
 
Marque a sequência correta. 
 a) 3, 1 e 2 
 b) 1, 2 e 3 
 c) 3, 1 e 3 
 d) 2, 3 e 1 
 e) 2, 1 e 3 
 
 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
10 
 
QUESTÃO 02 
Os autores classificam as tendências pedagógicas em dois grupos: as de 
cunho liberal e as de cunho progressista. Atente ao que se diz a respeito 
das tendências pedagógicas e assinale com V o que for verdadeiro e com F 
o que for falso. 
( ) Na Pedagogia Libertadora, a atividade de ensinar é centrada no 
professor, que expõe e interpreta a matéria. 
( ) Os métodos de uma Pedagogia Crítico-Social dos Conteúdos não partem 
de um saber artificial, depositado a partir de fora, nem do saber 
espontâneo. 
( ) Na Tendência Liberal Renovada Não-Diretiva, o professor é apenas um 
elo de ligação entre a verdade científica e o aluno, cabendo-lhe empregar 
o sistema instrucional previsto. 
( ) Os conteúdos na Tendência Tradicional são separados da experiência do 
aluno e das realidades sociais, valendo pelo valor intelectual. 
A sequência correta, de cima para baixo, é: 
 a) F, V, F, V. 
 b) F, V, V, F. 
 c) V, F, V, F. 
 d) V, F, F, V. 
 
QUESTÃO 03 
As Tendências Pedagógicas se originaram no seio dos movimentos sociais, 
em tempos e contextos históricos particulares e buscaram atender às 
expectativas da sociedade, seja das classes dominantes ou dos 
trabalhadores. Considerando os representantes teóricos mais significativos 
em cada Tendência Pedagógica, numere a Coluna II de acordo com a Coluna 
I a seguir: 
Coluna I 
1. Celestin Freinet 
2. Carl Rogers 
3. John Dewey 
4. Paulo Freire. 
Coluna II 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
11 
 
( ) Tendência Liberal Renovada Não-Diretiva 
( ) Tendência Progressista Libertadora 
( ) Tendência Liberal Renovada Progressivista 
( ) Tendência Progressista Libertária 
A sequência correta, de cima para baixo, é: 
 a) 1, 3, 4, 2. 
 b) 3, 1, 2, 4. 
 c) 2, 4, 3, 1. 
 d) 4, 2, 1, 3. 
 
QUESTÃO 04 
Associe as colunas de modo que a tendência pedagógica relacione-se com 
a perspectiva que melhor indica a visão dos conteúdos escolares: 
 
I) Pedagogia Tradicional 
II) Pedagogia da Escola Nova 
III) Pedagogia Tecnicista 
IV) Pedagogia Libertária 
V) Pedagogia Crítico-Social dos Conteúdos 
 
( ) Existe uma relação entre conteúdo e realidade e a busca última é da 
transformação social. 
( ) A decisão é do grupo que define o que e como fazer, ou seja, não há 
escolha prévia de conteúdos. 
( ) Os conteúdos são vistos como os conhecimentos acumulados pela 
humanidade, com ênfase na cultura clássica; 
( ) Os conteúdos, objetivam, principalmente, o desenvolvimento de cada 
indivíduo. 
( ) Conteúdos direcionados para aplicação, com ênfase em regras e, às 
vezes, com pouca reflexão. 
Assinale a alternativa que contém a sequência CORRETA de associação, de 
cima para baixo. 
 a) III, IV, V, II, I 
 b) VI, V, II, I, III 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
12 
 
 c) V, IV, III, I, II 
 d) V, IV, I, II, III 
 e) II, I, III, V, IV 
 
QUESTÃO 05 
Em relação as tendências pedagógicas na prática escolar assinale a 
alternativa que apresenta somente tendências pedagógicas progressistas: 
 a) Tradicional; tecnicista; renovada não diretiva. 
 b) Libertadora; libertária; crítico social dos conteúdos. 
 c) Tradicional; renovada progressivista; renovada não diretiva. 
 d) Tecnicista; libertadora; crítico social dos conteúdos. 
 e) Crítico social dos conteúdos; tradicional; tecnicista. 
 
QUESTÃO 06 
Em relação as tendências pedagógicas na prática escolar assinale a 
alternativa que apresenta somente tendências pedagógicas liberais: 
 a) Tradicional; tecnicista 
 b) Tradicional; libertadora 
 c) Renovada não diretiva; libertária 
 d) Crítico social dos conteúdos; libertadora 
 e) Tecnicista; libertadora 
 
QUESTÃO 07 
As tendências pedagógicas contribuem para a compreensão e orientação 
da prática educativa, considerando como critério a posição que cada 
tendência adota em relação às finalidades sociais da escola. Essas 
concepções foram organizadas em dois grandes grupos: a pedagogia liberal 
e a pedagogia progressista. 
 Analise as diversas tendências pedagógicas e faça as devidas 
correspondências, considerando suas respectivas características. 
 
I. Tendência liberal tradicional. 
II. Tendência liberal renovada progressivista. 
III. Tendência liberal renovada não-diretiva. 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
13 
 
IV. Tendêncialiberal tecnicista. 
V. Tendência progressista libertadora. 
VI. Tendência progressista libertária. 
VII. Tendência progressista crítico-social dos conteúdos. 
 
( ) A principal função social da escola refere-se à apropriação do saber, uma 
vez que, ao garantir um ensino de qualidade, serve aos interesses populares 
e consolida o papel transformador da escola. 
( ) O reconhecimento da autoridade do professor pressupõe uma atitude 
passiva e receptiva do estudante, especialmente no que se refere aos 
conhecimentos transmitidos como verdades absolutas. 
( ) Considera que a educação escolar objetiva organizar o processo de 
aquisição de habilidades, atitudes e conhecimentos mediante técnicas 
específicas, com ênfase no uso de tecnologias educacionais. 
( ) Privilegia métodos de ensino fundamentados em experiências e na 
solução de problemas, defendendo a premissa “aprender fazendo”, sendo 
papel da escola adequar as necessidades individuais ao meio social. 
( ) A função da escola reside em promover uma educação que transforme 
a personalidade dos estudantes em um sentido libertário e 
autogestionário, sendo a autogestão conteúdo e método, cabendo ao 
professor o papel de orientador. 
( ) Voltada para a formação de atitudes, enfatiza mais as questões 
psicológicas do que as pedagógicas ou sociais, sendo, portanto, centrada 
no estudante e no estabelecimento de um clima favorável a uma mudança 
no indivíduo. 
( ) Estudantes e professores problematizam o cotidiano e, extraindo 
conteúdos de aprendizagem, atingem um nível de consciência da realidade 
a fim de nela atuarem na perspectiva de sua transformação. 
 
A sequência correta dessa caracterização, de cima para baixo, é: 
 a) III, V, VI, I, II, IV e VII. 
 b) I, II, V, VI, III, IV e VII. 
 c) II, V, VII, III, I, IV e VI. 
 d) VII, VI, IV, V, III, II e I. 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
14 
 
 e) VII, I, IV, II, VI, III e V. 
 
QUESTÃO 08 
Para a pedagogia crítico-social dos conteúdos, a escola tem o papel 
primordial de difundir conteúdos vivos, concretos, indissociáveis das 
realidades sociais. Após análise das afirmativas abaixo, sob o critério de (V) 
para VERDADEIRO e (F) para FALSO, assinale a alternativa que contém a 
sequência correta das afirmativas relacionadas à pedagogia crítico-social 
dos conteúdos. 
( ) Cabe ao processo definir o que professores e alunos devem fazer e, assim 
também, quando e como o farão. 
( ) Ao professor, cabe garantir a ligação dos conhecimentos universais com 
a experiência concreta dos alunos e ajudá-los a ultrapassar os limites de sua 
experiência cotidiana. 
( ) A relação pedagógica entre professor e aluno é baseada nas trocas. 
( ) Os métodos de ensino devem ser aqueles que estejam subordinados à 
questão do acesso aos conhecimentos sistematizados. 
( ) A pedagogia crítico-social dos conteúdos pressupõe uma padronização 
do ensino a partir de esquemas de planejamento previamente formulados 
aos quais devem se ajustar as diferentes modalidades de disciplina e 
práticas pedagógicas. 
Assinale a alternativa que contém a sequência CORRETA: 
 a) V, V, F, V, F 
 b) F, V, V, F, F 
 c) F, V, V, V, F 
 d) V, V, F, V, V 
 e) F, V, F, F, V 
 
QUESTÃO 09 
Segundo autores: A Pedagogia Progressista se divide em três tendências: 
Tendência Progressista Libertadora, Tendência Progressista Libertária, 
Tendência Progressista Crítico-Social dos Conteúdos. Assinale a alternativa 
CORRETA que corresponde a Tendência Progressista Crítico-Social dos 
Conteúdos. 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
15 
 
 a) A atividade escolar deve centrar-se em discussões de temas sociais e 
políticos e em ações concretas sobre a realidade social imediata. O 
professor deve agir como um coordenador de atividades, aquele que 
organiza e atua conjuntamente com os alunos. 
 b) Inspirada nas teorias da aprendizagem e da abordagem do ensino de 
forma sistêmica, constituiu-se numa prática pedagógica fortemente 
controladora das ações dos alunos e, até, dos professores, direcionadas por 
atividades repetitivas, sem reflexão e absolutamente programadas, com 
riqueza de detalhes. 
 c) Essa tendência defende, apoia e estimula a participação em grupos e 
movimentos sociais: sindicatos, grupos de mães, comunitários, associações 
de moradores etc.., para além dos muros escolares e, ao mesmo tempo, 
trazendo para dentro dela essa realidade pulsante da sociedade. A 
necessidade premente é concretizar a democracia, através de eleições para 
conselhos, direção da escola, grêmios estudantis e outras formas de gestão 
participativa. 
 d) Esta tendência prioriza, na sua concepção pedagógica, o domínio dos 
conteúdos científicos, a prática de métodos de estudo, a construção de 
habilidades e raciocínio científico, como modo de formar a consciência 
crítica para fazer frente à realidade social injusta e desigual. Busca 
instrumentalizar os sujeitos históricos, aptos a transformar a sociedade e a 
si próprio. Sua metodologia defende que o ponto de partida no processo 
formativo do aluno seja a reflexão da prática social, ponto de partida e de 
chegada, porém, embasada teoricamente. 
 
QUESTÃO 10 
Sobre a postura pedagógica da tendência progressista “crítico-social dos 
conteúdos” pode-se afirmar que: 
 a) é caracterizada por acentuar o ensino humanístico, de cultura geral, no 
qual o aluno é educado para atingir, exclusivamente por seu esforço, sua 
plena realização como pessoa. 
 b) assume o saber como tendo um conteúdo relativamente objetivo, mas, 
ao mesmo tempo, introduz a possibilidade de uma reavaliação crítica frente 
a esse conteúdo. 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
16 
 
 c) nessa tendência os conteúdos não têm qualquer relação com o 
cotidiano dos alunos nem com a realidade social. 
 d) tem como função principal a preparação de recursos humanos para a 
sociedade industrial e tecnológica. 
 e) os conteúdos ensinados são os conhecimentos e valores acumulados 
pelas gerações adultas que são passados para os alunos como verdades. 
 
QUESTÃO 11 
Em relação às tendências pedagógicas no Brasil apresentadas por Libâneo 
(2013), julgue os itens a seguir. 
I) Na Pedagogia tradicional, o aluno ideal é concebido vinculado a sua 
realidade concreta, como um recebedor da matéria que tem a tarefa de 
decorá-la. 
II) A Pedagogia tradicional, mesmo que possa incluir a ideia de “partir do 
concreto”, continua a entender a aprendizagem como receptiva, 
automática, não mobilizando a atividade mental do aluno e o 
desenvolvimento de suas capacidades intelectuais. 
III) A Didática da Escola Nova ou Didática Ativa, dentro da Pedagogia 
Renovada, é entendida como “direção da aprendizagem”, considerando o 
aluno como sujeito da aprendizagem. A ideia é a de que o aluno aprende 
melhor o que faz por si próprio. 
IV) Na Pedagogia Crítico-Social dos Conteúdos, as ações de ensinar e 
aprender formam uma unidade, mas cada uma tem a sua especificidade. A 
Didática tem como objetivo a direção do processo de ensinar, tendo em 
vista finalidades sociopolíticas e pedagógicas e as condições e meios 
formativos; tal direção, entretanto, converge para promover a 
autoatividade dos alunos, a aprendizagem. 
V) Na Pedagogia Libertadora, a atividade escolar é centrada na discussão 
de temas sociais e políticos; poder-se-ia falar de um ensino centrado nos 
indivíduos, em que professores analisam o cotidiano em busca de soluções 
imediatas. 
Assinale a alternativa que apresenta somente as afirmativas CORRETAS. 
 a) I, II, III e IV 
 b) II, III e IV 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
17 
 
 c) I, III e IV 
 d) I, II, IV e V 
 e) III, IV e V 
 
QUESTÃO 12 
De acordocom Saviani (2007), em seu livro História das Ideias Pedagógicas, 
quando trata das pedagogias contra-hegemônicas que emergiram na 
década de 1980, associe a segunda coluna com a primeira. 
I) Pedagogias da “educação popular” 
II) Pedagogias da prática 
III) Pedagogia crítico-social dos conteúdos 
IV) Pedagogia histórico-crítica 
( ) É tributária da concepção dialética, especificamente na versão do 
materialismo histórico, tendo fortes afinidades com a psicologia histórico-
cultural. A educação é entendida como ato de produzir, direta e 
intencionalmente, em cada indivíduo singular, a humanidade que é 
produzida histórica e coletivamente pelo conjunto dos homens. Pautase 
pela centralidade da educação escolar na socialização do conhecimento 
sistematizado. 
( ) Propostas inspiradas na concepção libertadora que geralmente 
advogavam a organização, no seio dos movimentos populares, de uma 
educação do povo e pelo povo, para o povo e com o povo. Mais tarde, essa 
concepção trans ladou-se do âmbito dos movimentos populares para a 
esfera estatal e escolar. 
( ) De inspiração libertária em consonância com os princípios anarquistas. 
Um dos autores dentro dessa perspectiva entende a educação, antes de 
tudo, como processo de produção, e não de inculcação. 
( ) Proposta formulada por José Carlos Libâneo, que entende como papel 
primordial da escola difundir, em serviço aos interesses populares, 
conteúdos vivos, concretos, indissociáveis das realidades sociais. O aluno 
entra com sua experiência imediata e o professor, com conteúdos e 
modelos que permitam compreender e ultrapassar a experiência imediata. 
Assinale a alternativa que contém a sequência CORRETA de associação, de 
cima para baixo. 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
18 
 
 a) II, I, IV, III 
 b) III, I, II, IV 
 c) IV, III, II, I 
 d) IV, II, III, I 
 e) IV, I, II, III 
 
QUESTÃO 13 
Considere o relato a seguir para responder à questão. 
Dois professores de uma mesma turma de 1º período conversam sobre 
suas atividades docentes: 
P1 - Você está conseguindo dar a matéria para esta turma? 
P2 - Mais ou menos... Tenho passado os conteúdos, mas eles pegam pouco. 
P1 - Pois é! Tento ensinar, mas eles não guardam bem o que a gente passa. 
P2 - Eu explico bem, repito muito, até ficar alguma coisa na cabeça deles. 
Considerando-se a conversa dos dois professores, verifica-se que eles 
concebem o processo de ensino e aprendizagem como 
 a) articulação dos tópicos centrais das disciplinas 
 b) transmissão de valores socialmente relevantes 
 c) construção contextualizada de conhecimentos 
 d) transmissão e acumulação de conhecimentos 
 e) elaboração de conceitos significativos 
 
QUESTÃO 14 
Considere o relato a seguir para responder às questão. 
Dois professores de uma mesma turma de 1º período conversam sobre 
suas atividades docentes: 
P1 - Você está conseguindo dar a matéria para esta turma? 
P2 - Mais ou menos... Tenho passado os conteúdos, mas eles pegam pouco. 
P1 - Pois é! Tento ensinar, mas eles não guardam bem o que a gente passa. 
P2 - Eu explico bem, repito muito, até ficar alguma coisa na cabeça deles. 
O diálogo entre os dois professores revela que a concepção pedagógica 
predominante é a 
 a) pedagogia renovada, defendida por Anísio Teixeira 
 b) educação bancária, segundo a crítica de Paulo Freire 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
19 
 
 c) competência técnica, proposta por Guiomar Namo de Mello 
 d) multidimensionalidade da didática, segundo Vera Maria Candau 
 e) crítico-social dos conteúdos, segundo crítica de Dermeval Saviani 
 
QUESTÃO 15 
São princípios da pedagogia progressiva proposta por Anísio Teixeira: 
O eixo da escola se desloca para a criança, não sendo mais o adulto, com 
seus interesses, a sua ciência, a sua sociedade, que é o centro da escola, 
mas a criança, com seus interesses, sua espontaneidade e os seus projetos. 
 b) O centro da escola é a socialização de conteúdos e valores universais, 
sendo o conhecimento culturalmente relevante e socialmente legitimado o 
foco da educação escolar para uma nova sociedade. 
 c) A escola está em crise e no centro dessa crise está o professor, o 
elemento central da renovação da escola, pois sem os saberes do professor 
não se podem construir novas pedagogias. 
 d) Renovar a escola é prioritariamente acolher toda a diversidade de 
pessoas, uma vez que a diferença é uma vantagem pedagógica, sendo 
preciso superar a lógica da escola uniformizadora e homogeneizante. 
 e) Uma nova escola requer a denúncia das desigualdades sociais, visto que 
uma sociedade desigual gera uma escola desigual, e apenas uma escola 
igualitária pode ser nova para uma nova sociedade. 
 
QUESTÃO 16 
Dentre as concepções e tendências pedagógicas que permeiam a prática 
docente, relacione a ação pedagógica à tendência correspondente: 
I. Pedagogia Tecnicista. 
II. Pedagogia Tradicional. 
III. Pedagogia Critico-Social dos Conteúdos. 
IV. Pedagogia Libertadora. 
 
( ) Maria desenvolve a sua metodologia de aula baseada em aula expositiva 
e priorizando os conteúdos do currículo oficial, não permite que os alunos 
façam perguntas e durante a aula apenas ela pode falar. 
( ) O planejamento de ensino de Pedro é baseado nos conteúdos de ensino, 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
20 
 
que devem ser repassados de forma objetiva, precisa e clara através de 
estímulo-resposta. 
( ) Sarah sempre desenvolve suas aulas através de círculos de debate, 
buscando envolver os alunos nas discussões e partindo do contexto em que 
vivem. 
( ) Paulo ao desenvolver suas aulas parte sempre dos conteúdos 
historicamente construídos e desenvolve uma crítica acerca desses. 
A sequência correta é: 
 a) I, II, III, IV. 
 b) II, I, IV, III. 
 c) IV, III, II, I. 
 d) III, II, IV, I. 
 e) II, IV, I, III. 
 
QUESTÃO 17 
No contexto das tendências pedagógicas a perspectiva tecnicista concebe 
a aprendizagem como: 
 a) Um processo contínuo e se dá a partir da experiência concreta da vida 
dos educandos. 
 b) Aprender é um ato de transmissão e assimilação dos conteúdos 
historicamente construídos. 
 c) O educando aprende quando desenvolve o senso crítico acerca do 
conhecimento. 
 d) A aprendizagem é autônoma e individual e por isso dispensa a ação 
pedagógica do docente. 
 e) Um processo que envolve atividades comportamentais de estímulo-
resposta. 
 
QUESTÃO 18 
Libâneo (1995) divide as tendências pedagógicas em dois grupos: 
“pedagogia liberal” e “pedagogia progressista”. No primeiro grupo estão as 
vertentes que concebem a educação como: 
 a) instrumento de prevenção e de correção de desvios. 
 b) responsável pelo caráter essencialmente político, valorizando a 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
21 
 
experiência como fundamento na relação pedagógica. 
 c) uma forma de resistência contra o Estado. 
 d) instrumento de construção e sistematização de um saber que terá 
ressonância na vida dos alunos, no sentido de favorecer mudanças sociais. 
 e) ação que visa à interação entre o meio cultural, social e natural e o 
educando, sendo o professor mediador. 
 
QUESTÃO 19 
I. A tendência liberal renovada acentua, igualmente, o sentido da cultura 
como desenvolvimento das aptidões individuais. 
II. Na tendência tradicional, a pedagogia liberal se caracteriza por acentuar 
o ensino humanístico, de cultura geral, no qual o aluno é educado para 
atingir, pelo próprio esforço, sua plena realização como pessoa. 
III. A tendência liberal renovada apresenta-se, entre nós, em duas versões 
distintas: a renovada progressivista, ou pragmatista, principalmente na 
forma difundida pelos pioneiros da educação nova.IV. É evidente que tanto as tendências quanto suas manifestações não são 
puras nem mutuamente exclusivas o que, aliás, é a limitação principal de 
qualquer tentativa de classificação. Em alguns casos as tendências se 
complementam, em outros, divergem. 
V. A educação brasileira, pelo menos nos últimos cinquenta anos, tem sido 
marcada pelas tendências liberais, nas suas formas ora conservadora, ora 
renovada. 
 
A exposição das tendências pedagógicas compõe-se de uma caracterização 
geral das tendências liberal e progressista, seguidas da apresentação das 
pedagogias que as traduzem e que se manifestam na prática docente. De 
acordo com o assunto assinale a alternativa correta. 
 a) Somente I e IV estão corretas 
 b) Somente II, III e IV estão erradas 
 c) Somente I está certa 
 d) Somente I e III estão erradas 
 e) Todas estão corretas 
 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
22 
 
QUESTÃO 20 
O conhecimento humano, dependendo das diferentes referências, é 
explicado diversamente em sua gênese e desenvolvimento, o que 
condiciona conceitos diversos de homem, mundo, cultura, sociedade, 
educação etc. Dentro de um mesmo referencial, é possível haver 
abordagens diversas, tendo em comum apenas os diferentes primados: ora 
do objeto, ora do sujeito, ora da interação de ambos. O conjunto das 
pedagogias, segundo Libâneo, divide‐se em dois grupos: a pedagogia liberal 
e a pedagogia progressista. Acerca das tendências pedagógicas, analise. 
 
I. A pedagogia liberal sustenta a ideia de que a escola tem por função 
preparar os indivíduos para o desempenho de papéis sociais, de acordo 
com as aptidões individuais, por isso os indivíduos precisam aprender a se 
adaptar aos valores e às normas vigentes na sociedade de classes através 
do desenvolvimento da cultura individual. 
 
II. A pedagogia progressista tem‐se manifestado em três tendências: a 
libertadora, mais conhecida como pedagogia de Paulo Freire; a libertária, 
que reúne os defensores da autogestão pedagógica; a crítico‐social dos 
conteúdos que, diferentemente das anteriores, acentua a primazia dos 
conteúdos no seu confronto com as realidades sociais. 
 
III. A educação brasileira, pelo menos nos últimos cinquenta anos, tem sido 
marcada pelas tendências progressistas nas suas formas ora conservadora, 
ora renovada. E se dividem em quatro abordagens: a tradicional, a 
renovada progressivista, a renovada não diretiva e a tecnicista. 
 
Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s) 
 a) I, II e III. 
 b) I, apenas. 
 c) III, apenas. 
 d) I e II, apenas. 
 
 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
23 
 
Lei nº 9.394/96 - Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional 
 
QUESTÃO 21 
Em conformidade com o Título IV – Da Organização da Educação Nacional 
– da Lei n.º 9394, de 20 de dezembro de 1996, relacione as incumbências 
correspondentes: 
1. Docentes 
2. Estabelecimentos de Ensino 
I. Elaborar e executar sua proposta pedagógica. (___) 
II. Prover meios para a recuperação dos alunos com menor rendimento. 
(___) 
III. Ministrar os dias letivos e horas-aula estabelecidos, além de participar 
integralmente dos períodos dedicados ao planejamento, à avaliação e ao 
desenvolvimento profissional. (___) 
IV. Articular-se com as famílias e a comunidade, criando processos de 
integração da sociedade com a escola. (___) 
V. Colaborar com as atividades de articulação da escola com as famílias e 
a comunidade. (___) 
VI. Assegurar o cumprimento dos dias letivos e horas-aula estabelecidas. 
(___) 
Assinale a sequência correta das incumbências relacionadas é: 
 a) 2, 1, 1, 2, 2 e 1 
 b) 2, 2, 1, 2, 1 e 2 
 c) 1, 2, 1, 2, 1 e 2 
 d) 1, 1, 1, 2, 1 e 1 
 e) 2, 1, 1, 2, 1 e 2 
 
QUESTÃO 22 
A organização do trabalho pedagógico e da gestão da escola refere-se a 
organização e a gestão das pessoas, do espaço, dos processos e 
procedimentos e devem ser expressos no projeto político-pedagógico e 
nos planos da escola. A gestão democrática no ensino público é 
obrigatória e prevista, e implica no envolvimento da comunidade escolar 
nas tomadas de decisão. 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
24 
 
 
Com base nas Diretrizes Curriculares Nacionais Gerais para a Educação 
Básica, entende-se que a gestão democrática: 
 a) Constitui-se na descontinuidade dos processos e procedimentos 
burocráticos, assumindo com pertinência os planos pedagógicos, os 
objetivos institucionais e educacionais, e as atividades de avaliação 
contínua. 
 b) Constitui-se na construção de relações interpessoais independentes, 
autônomas e isoladas, geridas de tal modo que os professores se sintam 
estimulados a conhecer melhor os seus pares (colegas de trabalho, 
estudantes, famílias). 
 c) Constitui-se em instrumento de horizontalização das relações, de 
vivência e convivência colegiada, que visam a superação do autoritarismo 
no planejamento e na concepção e organização curricular. 
 d) Constitui-se na compreensão da globalidade da pessoa enquanto ser 
que aprende, que sonha e ousa em busca de uma convivência social 
alienante fundamentada na ética cidadã. 
 e) Constitui-se na presença autoritária e mobilizadora do gestor no 
cotidiano da escola e nos espaços com os quais a escola interage, em 
busca da qualidade social das aprendizagens que lhe caiba desenvolver, 
com transparência e responsabilidade. 
 
QUESTÃO 23 
Considerando a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, Lei n° 9.394, 
de 20 de dezembro de 1996, é CORRETO afirmar: 
 a) A educação básica poderá organizar-se em séries anuais, períodos 
semestrais, ciclos, alternância regular de períodos de estudo, grupos não 
seriados, com base na idade, na competência e em outros critérios, ou em 
forma diversa de organização, sempre que o interesse do processo de 
aprendizagem assim o recomendar. 
 b) O calendário escolar deverá adequar-se às peculiaridades locais, 
inclusive climáticas e econômicas, a critério do respectivo sistema de 
ensino, sendo facultado, nesses casos, reduzir o número de horas letivas 
previsto na Lei n° 9.394, de 20 de dezembro de 1996. 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
25 
 
 c) A educação infantil terá carga horária mínima anual de seiscentas horas, 
distribuída por um mínimo de duzentos dias de trabalho educacional. 
 d) A jornada escolar no ensino fundamental incluirá pelo menos três horas 
de trabalho efetivo em sala de aula, sendo progressivamente ampliado o 
período de permanência na escola, ressalvados os casos de ensino noturno 
e das formas alternativas de organização autorizadas na LDBN. 
 e) O controle de frequência pela instituição de educação pré-escolar exige 
a frequência mínima de 50% (cinquenta por cento) do total de horas. 
 
QUESTÃO 24 
Muito se ouve falar sobre a necessidade e a importância da participação da 
família no processo escolar. Porém ainda há um longo caminho a percorrer 
nesse sentido. Se de um lado está a escola reclamando que algumas 
famílias não se interessam pela vida escolar de seus filhos, de outro lado 
está a família se queixando que só se chama os pais/responsáveis na escola 
para reclamarem dos filhos/alunos. Paro (1997) afirma que: “Parece haver 
uma confusão de papéis, onde por um lado estão os pais que não 
compreendem a real função da escola, e por outro lado há falta de 
habilidade dos profissionais da educação em promover a comunicação 
entre a escola e a família”. Nesse sentido, a LDB vigente assegura que a 
participação da comunidade escolar como um todo é de fundamental 
importância. Indique abaixo, qual dos artigos nesse documento que 
enfatizam a participação como um aspecto relevante: 
a) Art. 5°. 
b) Art. 50º. 
c) Art. 9°. 
d) Art. 26º. 
e)Art. 14º. 
 
QUESTÃO 25 
A Lei n° 9394, de 20 de dezembro de 1996, estabelece as diretrizes e bases 
da educação nacional. Em função de necessidades específicas, muitas 
dessas diretrizes necessitam de Leis Complementares ou Decretos para 
entrarem em vigor. Nesse contexto, o Decreto n° 5622, de 19 de dezembro 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
26 
 
de 2005, tem como finalidade regulamentar o artigo: 
 a) 210 da Lei n° 9394/1996, que trata da fixação de conteúdos mínimos. 
 b) 81 da Lei n° 9394/1996, que trata da organização do ensino 
experimental. 
 c) 13 da Lei n° 9394/1996, que trata das funções docentes no âmbito das 
instituições escolares. 
 d) 80 da Lei n° 9394/1996, no que concerne à forma de organização da 
educação a distância. 
 e) 36 da Lei n° 9394/1996, que trata da educação profissional de nível 
técnico, sua forma de oferta e organização curricular. 
 
QUESTÃO 26 
São inúmeras as pesquisas que demonstram o impacto positivo da 
formação de professores nos processos educacionais. Assim, o Artigo 59 da 
LDB – Lei nº 9.394/96 – ressalta a importância de se promover 
especialização adequada aos professores de classes especiais que 
atenderão aos educandos com deficiência, transtornos globais do 
desenvolvimento e altas habilidades ou superdotação. Quanto a essa 
formação específica, de acordo com o mencionado artigo, o professor 
deve: 
 a) possuir especialização adequada em nível médio ou superior, para 
atendimento especializado, bem como professores do ensino regular 
serem capacitados para a integração desses educandos nas classes comuns. 
 b) possuir especialização técnica em nível médio para atuar em 
instituições de ensino de atendimento especializado. 
 c) possuir graduação em Pedagogia, Serviço Social ou Psicologia e Pós-
graduação em Educação, para atuar em instituições de ensino de 
atendimento especializado. 
 d) possuir, exclusivamente, o ensino médio específico e se capacitar em 
serviço, de forma continuada, para a integração desses educandos em 
classes comuns. 
 e) possuir qualquer graduação e atuar em instituições de ensino de 
atendimento especializado, atendendo os educandos com deficiência, 
transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades ou 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
27 
 
superdotação. 
 
QUESTÃO 27 
No Título IV – Da organização da Educação Nacional, da Lei de Diretrizes e 
Bases da Educação Nacional (Lei n° 9.394/96), foi disposta a organização, 
em regime de colaboração, dos sistemas de ensino da União, dos Estados, 
do Distrito Federal e dos municípios. Isso posto, assinale a afirmativa que 
NÃO condiz com o que está disposto na referida Lei. 
 a) A União exercerá função redistributiva e supletiva mediante assistência 
técnica e financeira aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municípios. 
 b) A União organizará o sistema federal de ensino e dos Territórios e 
financiará as instituições de ensino públicas federais. 
 c) A União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios definirão as 
formas de colaboração na organização de seus sistemas de ensino. 
 d) Os Estados e o Distrito Federal atuarão, prioritariamente, na oferta e 
manutenção do ensino fundamental e médio. 
 e) Os Municípios atuarão, exclusivamente, na oferta e manutenção do 
ensino fundamental e na educação infantil. 
 
QUESTÃO 28 
Com relação ao planejamento de políticas educacionais, assinale a opção 
correta. Nesse sentido considere que a sigla LDB sempre que utilizada, se 
refere a Lei de Diretrizes e Bases. 
 a) A educação profissional básica visa à habilitação profissional e seus 
conteúdos são segmentados em módulos regidos por diretrizes 
curriculares nacionais. 
 b) A educação profissional no nível técnico visa à qualificação, 
atualização e profissionalização, e apresenta currículo variável 
representando a educação não formal. 
 c) Para a elaboração de planos e políticas referentes ao sistema 
educacional, é dispensável a participação do psicólogo, por ser essa 
atividade atribuição de gestores educacionais e pedagogos. 
 d) De acordo com a LDB, a educação escolar deverá vincular-se ao 
mundo do trabalho e à prática social. 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
28 
 
 e) A educação profissional insere-se entre o ensino superior e a pós-
graduação, mas pertence apenas a um segmento específico de 
qualificação, uma vez que visa conduzir o aluno ao permanente 
desenvolvimento de aptidões para o trabalho. 
 
QUESTÃO 29 
De acordo com a Seção IV-A, Da Educação Profissional Técnica de Nível 
Médio, da Lei de Diretrizes e Bases da Educação, a educação profissional 
técnica de nível médio 
 a) pode ser ofertada em instituições de ensino distintas. 
 b) demanda que o aluno esteja trabalhando com carteira assinada. 
 c) garante a obtenção de diplomas equivalentes ao do ensino superior. 
 d) é oferecida mediante pagamento de taxa de matrícula e mensalidade. 
 e) é oferecida prioritariamente a quem já tenha concluído o ensino 
médio. 
 
QUESTÃO 30 
Sobre a alteração na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional acerca 
da inclusão no currículo oficial da rede de ensino a obrigatoriedade da 
temática “História e Cultura Afro-Brasileira e Indígena” leia as alternativas 
abaixo. 
 
I) Nos estabelecimentos públicos de ensino fundamental e de ensino 
médio, torna-se obrigatório o estudo da história e cultura afro-brasileira e 
indígena. 
II) O conteúdo programático incluirá diversos aspectos da história e da 
cultura negra que unicamente caracterizam a formação da população 
brasileira. 
III) Deverão ser abordados a história da África e dos africanos, a luta dos 
negros e dos povos indígenas no Brasil, a cultura negra e indígena 
brasileira e o negro e o índio na formação da sociedade nacional, 
resgatando as suas contribuições nas áreas social, econômica e política, 
pertinentes à história do Brasil. 
IV) Os conteúdos referentes à história e cultura afro-brasileira e dos povos 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
29 
 
indígenas brasileiros serão ministrados no âmbito de todo o currículo 
escolar, em especial nas áreas de educação artística e de literatura e 
história brasileiras. 
V) Os conteúdos referentes à história e cultura afro-brasileira e dos povos 
indígenas brasileiros serão ministrados especificamente no âmbito das 
áreas de educação artística e de literatura e história brasileiras. 
Assinale a alternativa que apresenta somente as afirmativas CORRETAS. 
 a) As alternativas I, II e III estão corretas. 
 b) As alternativas III, IV e V estão corretas. 
 c) As alternativas II e IV estão corretas. 
 d) As alternativas III e IV estão corretas. 
 e) As alternativas I, II e V estão corretas. 
 
QUESTÃO 31 
De acordo com a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Lei 
9.394/96, Artigos 12 a 14, tratando do Projeto Político Pedagógico das 
Instituições de Ensino, marque (V) para as afirmativas VERDADEIRAS e (F), 
para as FALSAS. 
 
( ) Os sistema de ensino deverão elaborar a proposta pedagógica dos 
estabelecimentos de ensino a partir dos princípios das normas da gestão 
democrática. 
( ) Os sistemas de ensino definirão as normas da gestão democrática do 
ensino público na educação básica, de acordo com as suas peculiaridades. 
( ) A participação dos profissionais da educação na elaboração do projeto 
pedagógico da escola é um princípio das normas de gestão democrática a 
serem definidas pelos sistemas de ensino. 
( ) Os estabelecimentos de ensino, respeitadas as normas comuns e as do 
seu sistema de ensino, terão a incumbência de: elaborar e executar sua 
proposta pedagógica. 
( ) Os estabelecimentos de ensino, respeitadas as normascomuns e as do 
seu sistema de ensino, terão a incumbência de receber sua proposta 
pedagógica dos sistemas de ensino e executá-la garantindo para isso a 
participação da comunidade escolar. 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
30 
 
( ) Os docentes incumbir-se-ão de participar da elaboração da proposta 
pedagógica do estabelecimento de ensino. 
Assinale a alternativa que contém a sequência CORRETA de cima para 
baixo. 
 a) V, V, F, V, F, V 
 b) F, F, V, V, V, V 
 c) F, V, V, V, F, V 
 d) F, V, V, V, F, F 
 e) V, V, F, V, F, F 
 
QUESTÃO 32 
 (LDB) De acordo com a Lei n° 9.394/1996, art. 14, os sistemas de ensino 
definirão as normas da gestão democrática do ensino público na educação 
básica, de acordo com as suas peculiaridades e conforme os seguintes 
princípios: 
 
I. Participação dos profissionais da educação na elaboração do projeto 
pedagógico da escola. 
II. Participação das comunidades escolar e local em conselhos escolares 
ou equivalentes. 
III. Participação dos alunos nos conselhos de classes e elaboração de 
projetos. 
 a) Somente I e II estão corretas. 
 b) Somente II e III estão corretas. 
 c) Somente I e III estão corretas. 
 d) Somente I está correta. 
 e) Todas estão corretas. 
 
QUESTÃO 33 
Conforme a Lei Federal nº 9394/96, de 20/12/96 e alterações que 
estabelece as Diretrizes e Bases da Educação Nacional, em seu art. 59, 
estabelece que os sistemas de ensino deverão assegurar aos educandos 
com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento e altas 
habilidades ou superdotação: 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
31 
 
 
I. currículos, métodos, técnicas, recursos educativos e organização 
específicos, para atender às suas necessidades; 
II. terminalidade específica para aqueles que não puderem atingir o nível 
exigido para a conclusão do ensino fundamental, em virtude de suas 
deficiências, e aceleração para concluir em menor tempo o programa 
escolar para os superdotados; 
III. professores com especialização adequada em nível médio ou superior, 
para atendimento especializado, bem como professores do ensino regular 
capacitados para a integração desses educandos nas classes comuns; 
IV. educação especial para o trabalho, visando a sua efetiva integração na 
vida em sociedade, inclusive condições adequadas para os que não 
revelarem capacidade de inserção no trabalho competitivo, mediante 
articulação com os órgãos oficiais afins, bem como para aqueles que 
apresentam uma habilidade superior nas áreas artística, intelectual ou 
psicomotora; 
V. acesso igualitário aos benefícios dos programas sociais suplementares 
disponíveis para o respectivo nível do ensino regular. 
As assertivas CORRETAS são: 
 a) Apenas I; II e III 
 b) Apenas II; III e V 
 c) Apenas II; III; IV e V 
 d) Apenas II; IV e V 
 e) As alternativas I; II; III; IV e V estão corretas. 
 
QUESTÃO 34 
Entre as consideradas “modalidades especiais da educação”, destinadas a 
atender as características particulares e específicas de determinados 
grupos, a Lei nº 9.394/96 dispõe sobre a modalidade de educação escolar 
oferecida, preferencialmente, na rede regular de ensino, para educandos 
com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento e altas 
habilidades ou superdotação. Assinale a alternativa que apresenta o título 
da referida modalidade. 
 a) Educação para as Necessidades Físicas. 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
32 
 
 b) Educação para Jovens e Adultos. 
 c) Educação para Povos Indígenas. 
 d) Educação Especial. 
 e) Educação Profissional. 
 
QUESTÃO 35 
Nos termos do Artigo 58º da LDB 9.394/96, em relação aos alunos com 
necessidades especiais, será oferecida educação especial com atendimento 
educacional, preferencialmente, em: 
 a) escolas especiais da rede pública estadual, sempre atendendo às 
necessidades da família. 
 b) escolas públicas particulares especiais, por meio de convênios, desde 
que não acarrete despesas para os cofres públicos. 
 c) classes, escolas ou serviços especializados, sempre que, em função das 
condições específicas dos alunos, não for possível a sua integração nas 
classes comuns de ensino regular. 
 d) rede regular de ensino, com consultórios especializados, em função da 
deficiência de cada aluno. 
 e) escolas públicas conveniadas com hospitais, visando ao atendimento da 
patologia e à sequência do processo de ensino aprendizagem. 
 
QUESTÃO 36 
A atual Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional - LDB, sob o número 
9.394/96, também conhecida como Lei Darcy Ribeiro, define as diretrizes 
gerais da educação brasileira. Por meio do TÍTULO IV, DA ORGANIZAÇÃO 
DA EDUCAÇÃO NACIONAL, trata, especificamente no art. 13, de 
incumbências docentes, dentre as quais, destacam-se três: 
 
I. participar da elaboração da proposta pedagógica do estabelecimento de 
ensino. 
II. fomentar seu próprio desenvolvimento profissional, permanentemente. 
III. fomentar e promover a articulação entre a escola e a comunidade em 
geral. 
IV. cumprir os dias letivos e as horas-aula estabelecidas, além de participar 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
33 
 
integralmente dos períodos dedicados ao planejamento, à avaliação e ao 
desenvolvimento profissional. 
V. colaborar com as atividades de articulação da escola com as famílias e a 
comunidade. 
 
Estão CORRETAS, apenas: 
 a) I, II e III. 
 b) I, III e IV. 
 c) I, IV e V. 
 d) II, III e IV. 
 e) II, IV e V. 
 
QUESTÃO 37 
Com base na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, Lei nº 
9.394/1996, quanto à organização da educação nacional, analise as 
alternativas e verifique quais são VERDADEIRAS (V) e quais são FALSAS (F). 
( ) A União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios organizarão, em 
regime de colaboração, os respectivos sistemas de ensino. 
( ) Os sistemas de ensino definirão as normas da gestão democrática do 
ensino público na educação básica, conforme os seguintes princípios: 
participação dos profissionais da educação na elaboração do projeto 
pedagógico da escola e participação das comunidades escolar e local em 
conselhos escolares ou equivalentes. 
( ) O sistema federal de ensino compreende as instituições de ensino 
mantidas pela União; as instituições de educação superior criadas e 
mantidas pela iniciativa privada; as instituições de ensino médio criadas 
pelo Distrito Federal e os órgãos federais de educação. 
( ) Os sistemas de ensino assegurarão às unidades escolares públicas e 
privadas de educação básica que os integram progressivos graus de 
autonomia pedagógica e administrativa e de gestão financeira. 
( ) Caberá à União a coordenação da política nacional de educação, 
articulando os diferentes níveis e sistemas e exercendo função normativa, 
redistributiva e supletiva em relação às demais instâncias educacionais. 
 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
34 
 
Assinale a opção que contém as alternativas CORRETAS. 
 a) F, V, V, V, F 
 b) V, V, F, F, V 
 c) V, F, V, F, V 
 d) F, V, F, F, V 
 e) V, V, F, V, F 
 
 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
35 
 
Lei nº 11.494/2007 - Fundo de Manutenção e Desenvolvimento da 
Educação Básica e de Valorização dos Profissionais da Educação 
(FUNDEB) 
 
QUESTÃO 38 
Acerca da Lei nº 11.494/2007, que regulamenta o Fundo de Manutenção e 
Desenvolvimento da Educação Básica e de Valorização dos Profissionais da 
Educação – FUNDEB, assinale a afirmativa INCORRETA. 
 a) Prevê pelo menos 5% do montante dos impostos e transferências que 
compõem a cesta de recursos do FUNDEB, somados aos,no mínimo, de 
25% desses impostos e transferências em favor da manutenção e 
desenvolvimento do ensino. 
 b) A União desenvolverá e apoiará políticas de estímulo às iniciativas de 
melhoria de qualidade do ensino, acesso e permanência na escola, 
promovidas pelas unidades federadas, em especial aquelas voltadas para a 
inclusão de crianças e adolescentes em situação de risco social. 
 c) A instituição dos Fundos previstos da supracitada Lei e a aplicação de 
seus recursos não isentam os Estados, o Distrito Federal e os Municípios da 
obrigatoriedade da aplicação na manutenção e no desenvolvimento do 
ensino, na forma prevista na Constituição Federal e na Lei de Diretrizes e 
Bases. 
 d) A União, os Estados e o Distrito Federal desenvolverão, em regime de 
colaboração, programas de apoio ao esforço para conclusão da educação 
básica dos alunos regularmente matriculados no sistema público de 
educação que cumpram pena no sistema penitenciário, exceto na condição 
de presos provisórios. 
 
QUESTÃO 39 
O FUNDEB, foi instituído pela Emenda Constitucional nº 53, de 19 de 
dezembro de 2006, regulamentado pela Lei Federal nº 11.494, de 20 de 
junho de 2007, e, no âmbito desta Corte, através da Resolução TC n° 243, 
de 13 de setembro de 2007, sendo uma das mais importantes fontes de 
financiamento das ações da Educação Básica. O FUNDEB – Fundo de 
Manutenção e Desenvolvimento da Educação Básica e de Valorização dos 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
36 
 
Profissionais da Educação foi criado para pagar os “profissionais do 
magistério da Educação Básica” quem são estes profissionais: 
 a) São todos os docentes, nas escolas, com exercício da docência, 
incluindo se direção ou administração escolar, planejamento, inspeção, 
supervisão, orientação educacional e coordenação pedagógica, excluindo 
os profissionais que oferecem suporte pedagógico direto. 
 b) Somente os docentes, profissionais que oferecem suporte pedagógico 
direto, nas escolas, com exercício da docência, excluindo a direção ou 
administração escolar, planejamento, inspeção, supervisão, orientação 
educacional e coordenação pedagógica. 
 c) São todos os docentes, profissionais que oferecem suporte pedagógico 
direto, nas escolas, direção ou administração escolar, planejamento, 
excluindo os profissionais que fazem a inspeção, supervisão, orientação 
educacional e coordenação pedagógica 
 d) São todos os docentes, profissionais que oferecem suporte pedagógico 
direto, nas escolas, ao exercício da docência, incluindo se direção ou 
administração escolar, planejamento, inspeção, supervisão, orientação 
educacional e coordenação pedagógica. 
 
QUESTÃO 40 
A Constituição Federal de 1988 (CF/1988), como lembra Souza (2008), não 
só é a constituição mais emendada do Brasil, como é também uma das 
constituições mais emendadas do mundo. A Emenda Constitucional n.º 
53/2006, criou o Fundo de Manutenção e Desenvolvimento da Educação 
Básica e Valorização dos Profissionais da Educação (FUNDEB). Sobre este 
fundo de financiamento, é INCORRETO afirmar. 
 a) A existência do FUNDEB desobriga os estados e municípios e o Distrito 
Federal da aplicação do mínimo constitucional, ou seja, dos 25% da receita 
resultante de impostos, incluindo a proveniente de transferências, para a 
manutenção e desenvolvimento do ensino (MDE). 
 b) A Constituição Federal estabelece que a União deve usar 18% e os 
estados e municípios 25%, no mínimo, da receita resultante dos impostos 
na manutenção e no desenvolvimento do ensino. 
 c) O FUNDEB é composto de 20% de impostos como: imposto sobre a 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
37 
 
transmissão causa mortis e doação de quaisquer bens ou direitos; impostos 
sobre operações relativas à circulação de mercadorias e sobre prestações 
de serviços de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicação; 
imposto sobre a propriedade de veículos automotores, dentre outros. 
 d) Os recursos do FUNDEB podem ser utilizados em toda a Educação 
Básica, diferentemente dos recursos do FUNDEF que eram destinados 
apenas ao Ensino Fundamental. 
 
QUESTÃO 41 
No Governo Fernando Henrique Cardoso, ocorreu um alinhamento do 
Brasil às concepções educacionais do Banco Mundial. No governo Lula, 
houve uma ruptura com a orientação dominante do Banco Mundial para a 
educação, com a implantação do 
 a) FNDEB – Fundo Nacional Direto na Escola Básica. 
 b) FUNDEF – Fundo de Manutenção e Desenvolvimento do Ensino 
Fundamental e de valorização do Magistério. 
 c) FUNDEB – Fundo de Manutenção e Desenvolvimento da Educação 
Básica e valorização dos Profissionais da Educação. 
 d) FNDE – Fundo Nacional para o Desenvolvimento da Educação. 
 e) PDE – Plano de Desenvolvimento da Escola. 
 
QUESTÃO 42 
É um fundo especial, de natureza contábil e de âmbito estadual, formado, 
na quase totalidade, por recursos provenientes dos impostos e 
transferências dos estados, do Distrito Federal e dos municípios, vinculados 
à educação por força do disposto no Art. 212 da Constituição Federal. Com 
vigência estabelecida para o período 2007-2020, sua implantação começou 
em 1º de janeiro de 2007 e realizada de forma gradual, alcançando sua 
plenitude em 2009, quando o fundo funcionou com todo o universo de 
alunos da educação básica pública presencial e os percentuais de receitas 
que o compõem alcançaram o patamar de 20% de contribuição: 
 a) Fundo de Movimentação e Desenvolvimento do Educador Brasileiro e 
de Valorização dos Profissionais da Educação. 
 b) Fundo de Manutenção e Desenvolvimento da Educação Básica e de 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
38 
 
Valorização dos Profissionais da Educação. 
 c) Fundo de Manutenção e Desenvolvimento do Educador Básico e de 
Vinculação da Profissão da Educação. 
 d) Fundo de Movimentação e Desenvolvimento da Educação Brasileira e 
de Vinculação dos Profissionais da Educação. 
 
QUESTÃO 43 
Em comparação ao FUNDEF, o FUNDEB: 
 a) utiliza no máximo 60% para remuneração dos professores. 
 b) expirou sua vigência em 2006. 
 c) passa a contemplar o Ensino Fundamental na sua totalidade. 
 d) ampliou o alcance da distribuição dos recursos. 
 e) passa a ter vigência de 10 anos. 
 
QUESTÃO 44 
Acerca do Fundo de Manutenção e Desenvolvimento da Educação Básica e 
de Valorização dos Profissionais da Educação (FUNDEB) e de suas 
disposições legais, assinale a opção correta. 
 a) Os recursos que compõem o FUNDEB são, em sua totalidade, 
provenientes de impostos e transferências — vinculados à educação — dos 
estados, do Distrito Federal e dos municípios. 
 b) A complementação dos recursos pela União é direcionada, a título de 
incentivo, a regiões com índices de rendimento escolar superiores. 
 c) A distribuição dos recursos é feita de acordo com o número de alunos 
da educação básica, com base em dados da matrícula apurada pelos 
sistemas de ensino no ano em curso. 
 d) Pelo menos 60% dos recursos anuais totais devem ser destinados ao 
pagamento da remuneração dos profissionais do magistério da educação 
básica em efetivo exercício na rede pública de ensino. 
 e) O acompanhamento e o controle social sobre a distribuição, a 
transferência e a aplicação dos recursos do FUNDEB devem ser exercidos 
no âmbito municipal, por um conselho federal criado especificamente para 
esse fim. 
 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
39 
 
QUESTÃO 45 
Com relação à Lei n. 11.494/2007, que regulamenta o Fundo de 
Manutenção e Desenvolvimento da Educação Básica e de Valorização dos 
Profissionais da Educação (Fundeb), assinale a alternativa CORRETA. 
 a) Os fundos serão voltados à manutenção e desenvolvimento da 
educação básica e àremuneração condigna dos trabalhadores da 
educação, devendo ser instituídos no âmbito de competência de cada um 
dos municípios da Federação. 
 b) Os fundos de que trata a Lei n. 11.494/2007, no âmbito de cada Estado 
e do Distrito Federal, podem ser compostos de receitas derivadas do 
produto da arrecadação do imposto que a União eventualmente instituir 
no exercício da competência residual. 
 c) A instituição do Fundeb e a aplicação de seus recursos isentam os 
estados, o Distrito Federal e os municípios da obrigatoriedade da aplicação 
da receita resultante de impostos na manutenção e desenvolvimento do 
ensino. 
 d) É vedado à União complementar os recursos dos fundos instituídos no 
âmbito dos estados e do Distrito Federal, mesmo que o valor médio 
ponderado por aluno não alcance o mínimo definido nacionalmente, 
considerando-se o valor de referência relativo aos anos iniciais do ensino 
fundamental urbano. 
 e) Para complementação dos fundos previstos na Lei 11.494/2007, a União 
poderá utilizar os valores oriundos da arrecadação da contribuição social 
do salário-educação. 
 
QUESTÃO 46 
Em relação ao Fundo de Manutenção e Desenvolvimento da Educação 
Básica e de Valorização dos Profissionais da Educação – Fundeb, analise as 
proposições a seguir, classificando-as como V (Verdadeira) ou F (Falsa). 
 
( ) Os recursos do Fundeb destinam-se ao financiamento de ações de 
manutenção e desenvolvimento da educação básica pública e privada, 
independentemente da modalidade em que o ensino é oferecido. 
( ) Os Municípios devem utilizar recursos do Fundeb na educação infantil e 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
40 
 
no ensino fundamental e os Estados no ensino fundamental e médio. 
( ) Os recursos do Fundeb são distribuídos de forma automática sem 
necessidade de autorização ou convênios para esse fim. 
( ) A movimentação dos recursos financeiros creditados na conta bancária 
específica do Fundo deverá ser realizada pelo(a) Secretário(a) de Educação. 
( ) O valor por aluno/ano é calculado com base na estimativa de receita do 
Fundeb no Estado, no número de alunos da educação básica das redes 
públicas de ensino estaduais e municipais, de acordo com o Censo Escolar. 
 
Assinale a sequência correta. 
 a) F, V, V, V, V d) F, V, F, F, F 
 b) F, V, F, F, V e) V, F, V, V, V 
 c) V, V, F, F, F 
 
QUESTÃO 47 
A política de financiamento da educação brasileira conta com o Fundo de 
Manutenção e Desenvolvimento da Educação Básica e Valorização do 
Magistério (FUNDEB), Lei 11.494/ 2007. Em relação a este Fundo, analise 
as afirmativas a seguir. 
I. Foi criado em substituição ao FUNDEF e é formado por parcela financeira 
de recursos federais e de recursos provenientes dos estados, municípios e 
do Distrito Federal. 
II. O acompanhamento e o controle social da gestão do Fundo ocorrem 
através dos Conselhos do FUNDEB, organizados nos estados, municípios e 
no Distrito Federal. 
III. A parcela mínima de 60% do Fundo deve ser utilizada para remuneração 
dos profissionais do magistério, em efetivo exercício na educação básica. 
Assinale a alternativa correta: 
 a) se somente a afirmativa I estiver correta. 
 b) se somente a afirmativa II estiver correta. 
 c) se somente a afirmativa I e II estiverem corretas. 
 d) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. 
 e) se todas as afirmativas estiverem corretas. 
 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
41 
 
Projeto Político Pedagógico (PPP) 
 
QUESTÃO 48 
Segundo Gandin (2004) e Gandin e Cruz (2012, p.27), “Planejar é, de fato, 
definir o que queremos alcançar; verificar a que distância, na prática, 
estamos do ideal e decidir o que se vai fazer para encurtar essa distância”. 
Com base na vertente do professor Danilo Gandin, Celso Vasconcellos 
(2005) apresenta que a elaboração do Projeto Político Pedagógico deve ser 
composta por três partes sequenciadas e articuladas entre si. Sobre este 
aspecto, está correta a alternativa: 
 a) Diagnóstico (levantamento de informações) orientado pela indagação 
do que nos falta para ser o que desejamos; Marco Referencial (Referencial 
teórico-metodológico que fundamentará o projeto); Programação (a 
elaboração de uma proposta de ação) estruturada a partir da ideia do que 
faremos concretamente para suprir as necessidades. 
 b) Marco referencial (a busca de um posicionamento político e 
pedagógico) guiados por um ideal do que queremos alcançar; Diagnóstico 
(a busca das necessidades a partir da realidade) orientado pela indagação 
do que nos falta para ser o que desejamos; Programação (a elaboração de 
uma proposta de ação) estruturada a partir da ideia do que faremos 
concretamente para suprir as necessidades. 
 c) Marco Referencial (Referencial teórico-metodológico que 
fundamentará o projeto); Metodologia (os procedimentos e estratégias 
metodológicas para desenvolver o projeto); Programação (a elaboração de 
uma proposta de ação) estruturada a partir da ideia do que faremos 
concretamente para suprir as necessidades. 
 d) Diagnóstico – condição primeira para o levantamento de informações; 
Marco Referencial (Referencial teórico que fundamentará o projeto); 
Programação (a elaboração de uma proposta de ação) estruturada a partir 
da ideia do que faremos concretamente para suprir as necessidades. 
 e) Programação – o que faremos concretamente para suprir tal falta; 
Marco referencial (a busca de um posicionamento político e pedagógico) 
guiado por um ideal do que queremos alcançar; Diagnóstico (levantamento 
de informações) orientado pela indagação do que nos falta para sermos o 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
42 
 
que desejamos. 
 
QUESTÃO 49 
O projeto político pedagógico, documento de construção coletiva, tem 
papel importante como um dos meios de viabilizar a escola democrática. 
Ao ser elaborado, o projeto político pedagógico deve contemplar: 
 
I. O diagnóstico da realidade escolar concreta (sujeitos, processo educativo, 
espaço, tempo). 
II. Os fundamentos da gestão democrática (órgãos colegiados e 
representações estudantis). 
III. As atribuições dos órgãos, normas pedagógicas, critérios de acesso, 
promoção, mobilidade do estudante. 
IV. Os direitos e deveres dos sujeitos e funções das instâncias colegiadas. 
V. O programa de acompanhamento de acesso, de permanência dos 
estudantes e de superação da retenção escolar. 
 
Marque a alternativa correta. 
 a) As alternativas I, II e V estão corretas. 
 b) As alternativas II, III e IV estão corretas. 
 c) As alternativas I, IV e V estão corretas. 
 d) Todas as alternativas estão corretas. 
 e) Nenhuma alternativa está correta. 
 
QUESTÃO 50 
Segundo Veiga (2001), ao construirmos os projetos de nossas escolas, 
planejamos o que temos intenção de fazer, de realizar. Lançamo-nos para 
adiante, com base no que temos, buscando o possível. 
Sobre o projeto político-pedagógico, assinale (V) para as afirmativas 
verdadeiras e (F) para as falsas. 
 
( ) É um instrumento burocrático eficiente, que deve ser construído e, em 
seguida, arquivado ou encaminhado às autoridades educacionais como 
prova do cumprimento das tarefas. 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
43 
 
( ) Deve ser entendido como um processo permanente de reflexão e 
discussão dos problemas da escola, na busca de alternativas viáveis à 
efetivação de sua intencionalidade. 
( ) É um simples agrupamento de planos de ensino e atividades diversas. 
 
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta. 
 a) V, V, V. 
 b) F, F, F. 
 c) V, F, V. 
 d) F, V, F. 
 e) F, V, V. 
 
QUESTÃO 51 
Não se constrói um ProjetoPolítico Pedagógico sem norte, sem rumo. Por 
isso, todo projeto pedagógico da escola é também político (GADOTTI e 
ROMÃO, 1997). Dadas as afirmativas, 
 
I. O Projeto Político Pedagógico deve ter como marco fundamental a 
participação democrática, o ser multicultural, mantendo o convívio com 
base em hierarquias fixas. 
II. O Projeto Político Pedagógico deve registrar, orientar, estabelecer ações, 
metas e estratégias que tenham como objetivo o disciplinamento dos 
corpos e das mentes. 
III. O Projeto Político Pedagógico de uma escola é fruto de uma ação 
cotidiana e que precisa tomar decisões para o bem de toda comunidade 
escolar. 
 
Verifica-se que está(ão) correta(s) 
 a) I, apenas. 
 b) III, apenas. 
 c) I e II, apenas. 
 d) II e III, apenas. 
 e) I, II e III. 
 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
44 
 
QUESTÃO 52 
Na escola, o Projeto Político-Pedagógico busca 
 a) atender o cumprimento de tarefas burocráticas. 
 b) agrupar atividades didáticas e planos de ensino. 
 c) eliminar as retenções e reprovações dos alunos. 
 d) efetivar um compromisso definido coletivamente. 
 e) promover uma estabilidade escolar administrativa. 
 
QUESTÃO 53 
Quanto à concepção de projeto político-pedagógico, é correto afirmar: 
 a) O projeto político-pedagógico estabelece os princípios norteadores da 
prática educativa através da definição de suas finalidades, de sua estrutura 
organizacional e de sua concepção de currículo. 
 b) Trata-se de um documento que define os princípios e metas da 
instituição educacional, estruturado pelo administrador e posto em prática 
por toda a comunidade escolar. 
 c) É o documento que busca estabelecer identidade comum às instituições 
vinculadas ao mesmo ente, seja ele municipal, estadual ou federal. 
 d) Vincula-se às exigências burocráticas institucionais, mediante as quais 
toda instituição precisa definir o que pretende atingir em um dado período 
de tempo e em uma dada gestão. 
 e) A essência do projeto político-pedagógico depende do gestor, que dará 
o tom das escolhas para planejar, executar e avaliar as ações. 
 
QUESTÃO 54 
Sobre o Projeto Político-Pedagógico, instrumento de gestão escolar, analise 
as afirmativas abaixo e marque a alternativa INCORRETA. 
 a) O Projeto Político-Pedagógico compreende uma visão de conjunto do 
processo pedagógico da escola e deve ser construído com a colaboração de 
seus professores e a comunidade escolar. 
 b) O Projeto Político-Pedagógico é um documento da escola, que norteia 
a ação da equipe gestora, mas que não tem caráter obrigatório, já que nem 
sempre é possível elaborá-lo no ano letivo. 
 c) Os estabelecimentos de ensino, conforme estabelecido na Lei de 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
45 
 
Diretrizes e Bases da Educação Nacional de 1996, dispõem sobre a 
incumbência de elaborar e executar sua proposta pedagógica. 
 d) Projeto Pedagógico da escola e Proposta Pedagógica são variações da 
nomenclatura de Projeto Político-Pedagógico, que, apesar de diferentes, 
possuem equivalência naquilo que representam. 
 e) Uma vez elaborado o Projeto Político-Pedagógico em parceria com pais, 
professores e equipe gestora, a escola deverá revisá-lo continuamente e de 
maneira planejada, com fins a verificar sua plena realização. 
 
QUESTÃO 55 
Assinale a opção que completa corretamente as lacunas do seguinte 
enunciado: 
“O Projeto Político Pedagógico — PPP — é a sistematização de um processo 
de planejamento ___________ 1 , que desde a sua ___________2 deve 
constituir-se como um grande momento de ___________ 3 para o sucesso 
da ___________4 da escola”. 
 
 a) tradicional1 , intenção2 , massificação3 , clientela4 
 b) participativo1 , elaboração2 , tomada de decisões3 , função social4 
 c) verticalizado1 , concepção2 , avaliação da aprendizagem3 , gestão4 
 d) integrado1 , determinação2 , classificação dos alunos3 , nota global4 
 
QUESTÃO 56 
Sobre o Projeto Político Pedagógico é incorreto afirmar: 
 a) Ao construir o projeto político pedagógico, planejamos o que temos a 
intenção de fazer. 
 b) É uma ação não intencional, com sentido implícito. 
 c) Deve ser definido e construído coletivamente. 
 d) Todo projeto pedagógico da escola é, também, um projeto político. 
 e) Deve ser um processo de reflexão e discussão permanente. 
 
QUESTÃO 57 
Acerca dos Projetos Político-Pedagógicos, Libâneo (2004), pontua que o 
projeto político-pedagógico é o documento que detalha objetivos, 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
46 
 
diretrizes e ações do processo educativo escolar, expressando a síntese das 
exigências sociais e legais do sistema de ensino e os propósitos e 
expectativas da comunidade escolar. Deste modo, os Projetos Político-
Pedagógicos representam a identidade da escola. É importante constar 
nesse documento os fundamentos legais que darão amparo à ação 
pedagógica e aos planos anuais de ensino para todas as disciplinas e 
anos/séries. 
 
Em relação aos planos anuais de ensino é CORRETO afirmar: 
 a) Servem de guia para o professor elaborar os planos de aula e os 
instrumentos de avaliação do processo de ensino e aprendizagem. 
 b) Devem ser reapresentados pelos professores, para o cumprimento das 
normatizações previstas e submetidos à leitura crítica dos pares. 
 c) A equipe escolar deve elaborar um diagnóstico institucional, criticar seu 
projeto político-pedagógico e, ainda, traçar ações substantivas para 
melhorar o desempenho nas avaliações internas e externas. 
 d) É necessário que os professores formulem planos anuais, considerando 
as possibilidades de ajustes, em relação àqueles indicados nos Projetos 
Político-Pedagógicos, cuidando para que, durante os bimestres, não haja 
alterações. 
 e) Os conteúdos de ensino não precisam ser ordenados em sequência, 
pois não há uma proposta articulada, de referência oficial, e, com isso, as 
decisões quanto às formas de organização dos planos anuais são de 
responsabilidade dos professores. 
 
QUESTÃO 58 
O projeto político pedagógico preocupa-se em instaurar uma forma de 
organização do trabalho pedagógico em dois níveis: organização da 
unidade escolar como um todo e organização da sala de aula, entendendo-
as dentro de um contexto social amplo. Diante dessa afirmativa, é 
INCORRETO afirmar que: 
 a) as dimensões políticas e pedagógicas do projeto educativo são 
indissociáveis. 
 b) o projeto político pedagógico deve organizar-se de forma a superar os 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
47 
 
conflitos. 
 c) o projeto político pedagógico deve estar presente em todas as ações 
educativas. 
 d) o projeto pedagógico é político por seu compromisso com a formação 
do cidadão. 
 e) a dimensão pedagógica do projeto educativo é superior à dimensão 
política. 
 
QUESTÃO 59 
Compreender o caráter político e pedagógico do PPP leva a considerar: 
1. a função social da educação e da escola em uma sociedade cada vez mais 
excludente. 
2. que é na ação pedagógica da escola que se torna possível a efetivação de 
práticas sociais emancipatórias. 
3. a necessária organicidade entre o PPP e os anseios da comunidade 
escolar. 
4. a finalidade da escola como formadora de um sujeito crítico, criativo e 
participativo. 
5. na perspectiva emancipatória, como um instrumento de controle, 
burocratizado, voltado apenas para o cumprimento de normas técnicas, de 
aplicação de estatísticas. 
Estão corretos apenas: 
 a) 1, 3, 4 e 5. 
 b) 3, 4 e 5. 
 c) 1, 2, 3 e 5. 
 d) 2, 4 e 5. 
 e) 1, 2, 3 e 4. 
 
QUESTÃO 60 
Dadas as afirmativas quanto ao Projeto Político-Pedagógico (PPP), 
I. O PPP vai além de um agrupamento de planosde ensino e atividades, 
passando a ser uma ação intencional com um compromisso definido 
coletivamente, construído e vivenciado em todos os momentos. 
II. A construção do PPP sofre influência das práticas sociais e das relações 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
48 
 
históricas desenvolvidas por seus sujeitos, pois sua origem está na 
construção coletiva. 
III. A abordagem do PPP como organização do trabalho pedagógico escolar 
está fundada nos princípios que deverão nortear a escola democrática, 
pública e gratuita. 
IV. A escola deve conceber seu PPP buscando autonomia para executá-lo e 
avaliá-lo, partindo de uma reflexão sobre suas finalidades sociopolíticas e 
culturais. 
V. O PPP deve promover a participação da comunidade educativa, 
professores, funcionários, alunos e gestores para poderem escrever a sua 
própria história, compartilhando ideias e experiências. 
verifica-se que estão corretas 
 a) I e IV, apenas. 
 b) II e III, apenas. 
 c) I, II e V, apenas. 
 d) III, IV e V, apenas. 
 e) I, II, III, IV e V. 
 
QUESTÃO 61 
Para Ilma Passos Veiga, quanto à execução, um projeto político-pedagógico 
é de qualidade quando: 
 a) é um documento que se reduz à dimensão curricular. 
 b) prescinde de um estudo do meio em que a escola está inserida. 
 c) desconhece a identidade da instituição e privilegia as idiossincrasias 
individuais. 
 d) implica ação articulada de todos os envolvidos com a realidade da 
escola. 
 e) é construído como produto acabado, não passível de modificações. 
 
QUESTÃO 62 
Dentro da escola, a elaboração coletiva do Projeto Político Pedagógico 
(PPP) é a oportunidade para se iniciar o processo de gestão democrática. O 
PPP não deve ser um discurso vazio, devendo representar a realidade 
escolar, suas características, qualidades e desafios, oportunizando a gestão 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
49 
 
democrática. Entende-se por gestão democrática uma gestão que: 
 a) seja fundada na tradição. 
 b) atenda aos interesses dos planos e objetivos externos. 
 c) leve em conta a corresponsabilidade coletiva. 
 d) se fundamente em hierarquias bem delimitadas. 
 e) se articule pela homogeneidade. 
 
QUESTÃO 63 
De acordo com as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Básica, 
os projetos político-pedagógicos das unidades de educação infantil, 
conforme disposto nos artigos 12 e 13 da Lei de Diretrizes e Bases da 
Educação Nacional (LDBEN) Lei n. 9.394/1996 e no Estatuto da Criança e do 
Adolescente, Lei n. 8.069/1990, devem ser definidos 
 a) pelas secretarias de educação do município. 
 b) pelas próprias unidades de educação infantil. 
 c) pela equipe pedagógica do Ministério da Educação. 
 d) pela secretaria de educação do estado. 
 
QUESTÃO 64 
Quanto ao Projeto Político‐Pedagógico, assinale a afirmativa INCORRETA. 
 a) É um instrumento formativo e auxilia a desenvolver uma ação coletiva. 
 b) Exige que cada professor tenha uma proposta, um plano de ensino 
articulado ao projeto da escola. 
 c) Exige uma ação colegiada para verificar se as atividades pedagógicas 
estão coerentes com os objetivos propostos. 
 d) Tem uma função social importante ao redefinir as relações sociais no 
interior da escola, impossibilitando a abertura de espaço para práticas 
democráticas. 
 
 
 
 
 
 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
50 
 
 Lei nº 13.005/2014 - Plano Nacional de Educação (PNE) 
 
QUESTÃO 65 
Sobre o Plano Nacional de Educação – PNE, aprovado pela Lei Nº 
13.005/2014, é incorreto afirmar que: 
 a) uma de suas diretrizes é a promoção dos princípios do respeito aos 
direitos humanos, à diversidade e à sustentabilidade socioambiental. 
 b) caberá unicamente aos municípios a elaboração de seus 
correspondentes planos de educação ou adequar os planos já aprovados 
em lei, em consonância com as diretrizes, metas e estratégias previstas 
nesse PNE, no prazo de 1 (um) ano contado da publicação desta Lei. 
 c) o Fórum Nacional de Educação tem também a atribuição de 
acompanhar a execução do PNE e o cumprimento de suas metas. 
 d) caberá aos gestores federais, estaduais, municipais e do Distrito Federal 
a adoção das medidas governamentais necessárias ao alcance das metas 
previstas nesse PNE. 
 
QUESTÃO 66 
Além das fontes de financiamento já estabelecidas na Constituição da 
República de 1988 e na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional 
(LDBEN – Lei nº 9.394/1996), o Plano Nacional de Educação – PNE (2014-
2024) definiu em acréscimo à manutenção e desenvolvimento do ensino os 
recursos oriundos 
 a) do Fundo Social do Pré-Sal e da produção de etanol. 
 b) da parcela da participação no resultado ou da compensação financeira 
pela exploração de petróleo e de gás natural. 
 c) dos royalties e recursos oriundos da exploração de gás mineral e 
hidrocarbonetos fluidos. 
 d) dos 10% da receita corrente líquida da União, dos Estados, do Distrito 
Federal e dos Municípios. 
 
QUESTÃO 67 
Sobre o Plano Nacional de Educação (PNE – Lei nº 13.005/2014), marque V 
para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas. 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
51 
 
( ) Fixou meta de aplicação de recursos públicos em educação como 
proporção do PIB e determinou sua avaliação no quinto ano de vigência do 
plano. 
( ) Determinou que a União deverá promover a realização de pelo menos 
duas Conferências Nacionais de Educação ao longo do decênio. 
( ) Determinou a implantação do Custo Aluno Qualidade Inicial (CAQi) no 
prazo de 3 (três) anos a partir da vigência do PNE. 
( ) Incumbiu aos gestores federais, estaduais, municipais e do Distrito 
Federal a adoção das medidas governamentais que forem necessárias para 
o alcance das suas metas. 
Assinale a sequência correta. 
 a) V, F, V, F 
 b) F, V, V, F 
 c) V, V, V, V 
 d) F, V, F, V 
 
QUESTÃO 68 
Acerca das diretrizes previstas no Plano Nacional de Educação está 
incorreto: 
 a) Erradicação do analfabetismo. 
 b) Universalização do atendimento escolar. 
 c) Melhoria da qualidade da educação. 
 d) Formação para o trabalho e para a cidadania, com ênfase nos 
conhecimentos de linguagens e matemática. 
 e) Valorização dos(as) profissionais da educação. 
 
QUESTÃO 69 
A Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação 
Inclusiva tem como objetivo: 
I. O acesso, a participação e a aprendizagem dos alunos com deficiência, 
transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades/superdotação 
nas escolas regulares. 
II. Orientando os sistemas de ensino para promover respostas às 
necessidades educacionais especiais. 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
52 
 
III. Garantindo: Transversalidade da educação especial desde a educação 
infantil até a educação superior. 
IV. Atendimento educacional especializado. 
A alternativa correta é: 
 a) I, II e III. 
 b) Apenas a II. 
 c) II, III e IV. 
 d) Todas estão corretas. 
 e) N.D.A. 
 
QUESTÃO 70 
Visando a efetivação da gestão democrática e da participação da 
comunidade nos aspectos educacionais estabeleceu-se a meta 19 do Plano 
Nacional de Educação (PNE), prevista na Lei nº 13.005, de 25 de junho de 
2014. A meta almeja assegurar condições, no prazo de dois anos, para a 
efetivação da gestão democrática da educação, associada a critérios 
técnicos de mérito e desempenho e à consulta pública à comunidade 
escolar, no âmbito das escolas públicas, prevendo recursos e apoio técnico 
da União para tanto. São estratégias vinculadas a essa meta: 
 
I. ampliar os programas de apoio e formação aos(às) conselheiros(as)dos 
conselhos de acompanhamento e controle social do Fundeb, dos conselhos 
de alimentação escolar, dos conselhos regionais e de outros e aos(às) 
representantes educacionais em demais conselhos de acompanhamento 
de políticas públicas, garantindo a esses colegiados recursos financeiros, 
espaço físico adequado, equipamentos e meios de transporte para visitas à 
rede escolar, com vistas ao bom desempenho de suas funções; 
II. realizar, por iniciativa do Ministério da Educação, a cada dois anos a 
partir do segundo ano de vigência deste PNE, prova nacional para subsidiar 
os estados, o Distrito Federal e os municípios, mediante adesão, na 
realização de concursos públicos de admissão de profissionais do 
magistério da educação básica pública; 
III. incentivar os estados, o Distrito Federal e os municípios a constituírem 
fóruns permanentes de educação, com o intuito de coordenar as 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
53 
 
conferências municipais, estaduais e distrital bem como efetuar o 
acompanhamento da execução deste PNE e dos seus planos de educação; 
IV. estimular, em todas as redes de educação básica, a constituição e o 
fortalecimento de grêmios estudantis e associações de pais, assegurando-
se-lhes, inclusive, espaços adequados e condições de funcionamento nas 
escolas e fomentando a sua articulação orgânica com os conselhos 
escolares, por meio das respectivas representações; 
V. estimular a participação e a consulta de profissionais da educação, 
alunos(as) e seus familiares na formulação dos projetos político-
pedagógicos, currículos escolares, planos de gestão escolar e regimentos 
escolares, assegurando a participação dos pais na avaliação de docentes e 
gestores escolares; 
A alternativa que atende ao solicitado está em: 
 a) Todas as alternativas apresentam estratégias vinculadas a meta 19. 
 b) Apenas as alternativas I, II,IV e V apresentam estratégias vinculadas a 
meta 19. 
 c) Apenas as alternativas I, III,IV e V apresentam estratégias vinculadas a 
meta 19. 
 d) Apenas as alternativas I e V apresentam estratégias vinculadas a meta 
19. 
 e) Todas as alternativas apresentam estratégias vinculadas a meta 19, 
exceto a alternativa V. 
 
QUESTÃO 71 
A Lei nº 13.005, de 25 de junho de 2014, aprova o Plano Nacional de 
Educação (PNE), que apresenta metas estruturantes para a garantia do 
direito à educação básica com qualidade, que dizem respeito ao acesso, à 
universalização da alfabetização e à ampliação da escolaridade e das 
oportunidades educacionais. Nesse sentido, assinale a alternativa que 
apresenta a meta 9 do PNE. 
 a) Elevar a taxa de alfabetização da população com 15 anos ou mais para 
50% até 2015 e, até o final da vigência deste PNE, elevar a taxa de 
alfabetização para 90%. 
 b) Elevar a taxa de alfabetização da população com 15 anos ou mais para 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
54 
 
75% até 2016, e, até o final da vigência do PNE, erradicar o analfabetismo 
absoluto e funcional. 
 c) Elevar a taxa de alfabetização da população com 15 anos ou mais para 
95% até 2015 e, até o final da vigência do PNE, erradicar o analfabetismo 
absoluto e reduzir em 60% o analfabetismo funcional. 
 d) Universalizar a alfabetização para toda a população, erradicando, assim, 
o analfabetismo absoluto e o analfabetismo funcional. 
 e) Elevar a taxa de alfabetização da população com 15 anos ou mais para 
93,5% até 2015 e, até o final da vigência deste PNE, erradicar o 
analfabetismo absoluto e reduzir em 50% a taxa de analfabetismo 
funcional. 
 
QUESTÃO 72 
A Lei nº 13.005, de 25 de junho de 2014, que aprova o Plano Nacional de 
Educação (PNE) e dá outras providências, garante o atendimento das 
necessidades específicas na educação especial, assegurando o sistema 
educacional inclusivo para: 
 a) somente para a Educação Básica. 
 b) todos os níveis, etapas e modalidades. 
 c) somente para o Ensino Fundamental. 
 d) para o Ensino Fundamental e Ensino Médio. 
 e) para a Educação Infantil, Ensino Fundamental e Ensino Médio. 
 
QUESTÃO 73 
A Lei nº 13.005, de 25 de junho de 2014, aprova o Plano Nacional de 
Educação (PNE) e dá outras providências. Com relação a esse plano, analise 
as sentenças abaixo: 
I) A execução do PNE e o cumprimento de suas metas serão objeto de 
monitoramento contínuo e de avaliações periódicas, realizados pelas 
secretarias de educação estaduais e municipais. 
II) O Sistema Nacional de Avaliação da Educação Básica, coordenado pela 
União, em colaboração com os Estados, o Distrito Federal e os Municípios, 
constituirá fonte de informação para a avaliação da qualidade da educação 
básica e para a orientação das políticas públicas desse nível de ensino. 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
55 
 
III) A União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios atuarão em 
regime de colaboração, visando ao alcance das metas e à implementação 
das estratégias objeto deste Plano. 
IV) Os Estados, o Distrito Federal e os Municípios deverão elaborar seus 
correspondentes planos de educação, ou adequar os planos já aprovados 
em lei, sem articulação com as diretrizes, metas e estratégias previstas 
neste PNE, no prazo de 1 (um) ano contado da publicação desta Lei. 
V) Os Estados, o Distrito Federal e os Municípios deverão aprovar leis 
específicas para os seus sistemas de ensino, disciplinando a gestão 
democrática da educação pública nos respectivos âmbitos de atuação. 
 
Assinale a alternativa que apresenta as sentenças CORRETAS. 
 a) I, III e IV 
 b) II, III e V 
 c) III e IV 
 d) I, II eVI 
 e) I, II e V 
 
QUESTÃO 74 
Em relação ao Plano Nacional da Educação (PNE), observa-se que a própria 
Constituição Federal de 1988 define os papéis de cada ente federativo no 
cenário da garantia do direito à educação. Em resumo: 
“À União cabe organizar o sistema federal de ensino, financiar as 
instituições de ensino federais e exercer, em matéria educacional, função 
redistributiva e supletiva, para garantir equalização de oportunidades 
educacionais e padrão mínimo de qualidade do ensino mediante 
assistência técnica e financeira aos estados, ao Distrito Federal e aos 
municípios. Os municípios devem atuar prioritariamente no ensino 
fundamental e na educação infantil; os estados e o Distrito Federal, 
prioritariamente nos ensinos fundamental e médio (Constituição Federal, 
art. 211, §§ 1º, 2º e 3º)”. 
Com base no texto em destaque acima, percebe-se que as diferentes 
esferas de governo apresentam compromissos comuns para que os 
resultados esperados sejam mais efetivos e recursos otimizados, 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
56 
 
observando, neste aspecto, o planejamento integrado das ações 
colaborativas. Além desses benefícios, ao realizarem essa tarefa, os 
gestores indicarão caminhos concretos para a regulamentação dos pactos 
federativos nacionais em torno da política pública educacional, 
estabelecendo o primeiro desenho para o Sistema Nacional de Educação. 
Para tanto, com base na assertiva acima, a primeira (1ª) meta, dentre as 
vinte metas, do Plano Nacional da Educação (PNE), garante: 
 a) Formar, em nível de pós-graduação, 50% (cinquenta por cento) dos 
professores da educação básica, até o último ano de vigência deste PNE, e 
garantir a todos(as) os(as) profissionais da educação básica formação 
continuada em sua área de atuação, considerando as necessidades, 
demandas e contextualizações dos sistemas de ensino. 
 b) Universalizar, até 2016, a educação infantil na pré-escola para as 
crianças de 4 (quatro) a 5 (cinco) anos de idade e ampliar a oferta de 
educação infantil em creches, de forma a atender, no mínimo, 50% 
(cinquenta por cento) das criançasde até 3 (três) anos até o final da 
vigência deste PNE. 
 c) Universalizar, para a população de 4 (quatro) a 17 (dezessete) anos com 
deficiência, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades ou 
superdotação, o acesso à educação básica e ao atendimento educacional 
especializado, preferencialmente na rede regular de ensino, com a garantia 
de sistema educacional inclusivo, de salas de recursos multifuncionais, 
classes, escolas ou serviços especializados, públicos ou conveniados. 
 d) Elevar a taxa de alfabetização da população com 15 (quinze) anos ou 
mais para 93,5% (noventa e três inteiros e cinco décimos por cento) até 
2015 e, até o final da vigência deste PNE, erradicar o analfabetismo 
absoluto e reduzir em 50% (cinquenta por cento) a taxa de analfabetismo 
funcional. 
 e) Alfabetizar todas as crianças, no máximo, até o final do 3º (terceiro) ano 
do ensino fundamental. 
 
QUESTÃO 75 
A meta 12 do Plano Nacional de Educação (Lei 13005/2014) tem como 
premissa elevar a taxa bruta de matrícula na educação superior. Para 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
57 
 
atingir tal meta, a lei aponta algumas estratégias: 
 
I) Fomentar a oferta de educação superior pública e gratuita 
prioritariamente para a formação de tecnólogos, sobretudo nas áreas de 
ciências e matemática, bem como para atender ao déficit de profissionais 
em áreas específicas. 
II) Reduzir o financiamento estudantil por meio do Fundo de Financiamento 
Estudantil - FIES, para fortalecer o investimento em universidades públicas. 
III) Consolidar e ampliar programas e ações de incentivo à mobilidade 
estudantil e docente em cursos de graduação e pós-graduação, em âmbito 
nacional e internacional, tendo em vista o enriquecimento da formação de 
nível superior. 
IV) Expandir atendimento específico a populações do campo e 
comunidades indígenas e quilombolas, em relação a acesso, permanência, 
conclusão e formação de profissionais para atuação nessas populações. 
V) Institucionalizar programa de composição de acervo digital de 
referências bibliográficas e audiovisuais para os cursos de graduação, 
assegurada a acessibilidade às pessoas com deficiência. 
 
Estão corretas: 
 a) II, III e IV, apenas. 
 b) I, III e V, apenas. 
 c) III, IV e V, apenas. 
 d) IV e V, apenas. 
 e) I, II, III, IV e V. 
 
QUESTÃO 76 
Coloque V para VERDADEIRO, F para FALSO e assinale a alternativa 
correspondente. 
Considerando algumas das Metas do Plano Nacional da Educação (PNE): 
( ) - Meta 6: oferecer educação em tempo integral em, no mínimo, 90% 
(noventa por cento) das escolas públicas, de forma a atender, pelo menos, 
60% (sessenta por cento) dos(as) alunos(as) da educação básica, 
professores e pais de alunos. 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
58 
 
( ) - Meta 7: fomentar a qualidade da educação básica em todas as etapas 
e modalidades, com melhoria do fluxo escolar e da aprendizagem, de modo 
a atingir as seguintes médias nacionais para o IDEB: 6,0 nos anos iniciais do 
ensino fundamental; 5,5 nos anos finais do ensino fundamental; 5,2 no 
ensino médio. 
( ) - Meta 9: elevar a taxa de alfabetização da população com 30 (trinta) 
anos ou mais para 53,6% (cinquenta e três inteiros e seis décimos por 
cento) até 2019 e, até o final da vigência deste PNE, erradicar o 
analfabetismo absoluto e reduzir em 100% (cem por cento) a taxa de 
analfabetismo funcional. 
( ) - Meta 10: oferecer, no mínimo, 25% (vinte e cinco por cento) das 
matrículas de educação de jovens e adultos, nos ensinos fundamental e 
médio, na forma integrada à educação profissional. 
( ) - Meta 11: duplicar as matrículas da educação jovens em adultos de nível 
médio, assegurando a qualidade da oferta e pelo menos 90% (noventa por 
cento) da expansão no segmento público e privado. 
Está CORRETO apenas a alternativa: 
 a) V, V, F, F e F. 
 b) V, V, V, F e V. 
 c) F, F, F, V e V 
 d) F, V, F, V e F 
 e) V, F, V, F e V. 
 
QUESTÃO 77 
O Plano Nacional de Educação (PNE) determina diretrizes, metas e 
estratégias para a política educacional e tem a vigência de 10 anos. O último 
plano nacional aprovado é composto por 20 metas, que se desdobram em 
estratégias. NÃO corresponde a uma das metas do último Plano Nacional 
de Educação: 
 a) universalizar até 2016 toda a etapa da Educação Infantil, 0 a 3 anos 
(creche) e 4 e 5 anos (pré-escola). 
 b) oferecer educação em tempo integral em, no mínimo, 50% das escolas 
públicas, de forma a atender ao menos 25% dos alunos da educação básica. 
 c) elevar a taxa de alfabetização da população com 15 anos ou mais para 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
59 
 
93,5% até 2015 e, até o final da vigência deste PNE, erradicar o 
analfabetismo absoluto e reduzir em 50% a taxa de analfabetismo 
funcional. 
 d) formar, em nível de pós-graduação, 50% dos professores da Educação 
Básica, até o último ano de vigência desse PNE, e garantir a todos os 
profissionais da Educação Básica formação continuada em sua área de 
atuação, considerando as necessidades, demandas e contextualizações dos 
sistemas de ensino. 
 
QUESTÃO 78 
O Plano Nacional de Educação propõe universalizar, até 2016, o 
atendimento escolar para toda a população de 15 (quinze) a 17 (dezessete) 
anos e elevar, até o final do período de vigência deste PNE, a taxa líquida 
de matrículas no ensino médio para: 
 a) 50%. 
 b) 90%. 
 c) 75%. 
 d) 100%. 
 e) 85%. 
 
QUESTÃO 79 
O art. 214 da Constituição Federativa do Brasil preconiza que a lei 
estabelecerá o plano nacional de educação, de duração decenal, com o 
objetivo de articular o sistema nacional de educação em regime de 
colaboração e definir diretrizes, objetivos, metas e estratégias de 
implementação para assegurar a manutenção e desenvolvimento do 
ensino em seus diversos níveis, etapas e modalidades por meio de ações 
integradas dos poderes públicos das diferentes esferas federativas que 
conduzam a, EXCETO: 
 a) erradicação do analfabetismo. 
 b) universalização do atendimento escolar. 
 c) formação para o trabalho técnico como agente educador. 
 d) promoção humanística, científica e tecnológica do país. 
 e) estabelecimento de meta de aplicação de recursos públicos em 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
60 
 
educação como proporção do produto interno bruto. 
 
QUESTÃO 80 
O PNE prescreve, em sua meta nº 4, a universalização, para a população de 
quatro a dezessete anos com deficiência, transtornos globais do 
desenvolvimento e altas habilidades ou superdotação, o acesso à educação 
básica e ao atendimento educacional especializado, preferencialmente na 
rede regular de ensino, com a garantia de sistema educacional inclusivo, de 
salas de recursos multifuncionais, classes, escolas ou serviços 
especializados, públicos ou conveniados, propondo as seguintes 
estratégias, EXCETO: 
 a) promover, no prazo de vigência do PNE, a universalização do 
atendimento escolar à demanda manifesta pelas famílias de crianças de 0 
(zero) a 3 (três) anos com deficiência, transtornos globais do 
desenvolvimento e altas habilidades ou superdotação. 
 b) implantar, ao longo do PNE, salas de recursos multifuncionais e 
fomentar a formação continuada de professores e professoras para o 
atendimento educacional especializado nas escolas urbanas, do campo, 
indígenas e de comunidades quilombolas. 
 c) estimular a criação de centros multidisciplinares de apoio, pesquisa e 
assessoria, articulados com instituições acadêmicas e integrados por 
profissionais das áreas de saúde, assistência social, pedagogia e psicologia, 
para apoiar o trabalho dos professores. 
 d) garantir a oferta de educação inclusiva, vedada a exclusãodo ensino 
regular sob alegação de deficiência e promovida a articulação pedagógica 
entre o ensino regular e o atendimento educacional especializado. 
 e) garantir atendimento educacional especializado em classes funcionais, 
escolas ou serviços especializados, públicos a todos (as) alunos (as) com 
deficiência, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades ou 
superdotação, matriculados na rede pública e particular, conforme 
necessidade identificada por meio de avaliação escolar. 
 
QUESTÃO 81 
Entre as metas do Plano Nacional de Educação, a seguinte se destaca por 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
61 
 
sua premência: 
 a) oferecer vagas para toda a população de zero a 2 anos em instituições 
públicas de ensino até o ano 2016. 
 b) erradicar o analfabetismo vigente em todo o país até 2016, mediante a 
instalação de centros comunitários de educação. 
 c) instituir um plano emergencial até 2016 para atender à população de 
baixa renda, existente nas grandes cidades brasileiras, com instalação de 
classes multisseriadas , visando a erradicar o analfabetismo. 
 d) universalizar até 2016 o atendimento escolar para toda a população de 
15 a 17 anos e elevar até o final do período de vigência do PNE a taxa líquida 
de matrículas no ensino médio para 85%. 
 e) atingir a meta de zero criança fora da escola até 2016, com a 
implantação de escolas comunitárias em todo o território nacional. 
 
QUESTÃO 82 
O Plano Nacional de Educação (2014-2024) define vinte metas que visam a 
garantia do direito à Educação Básica com Qualidade. Uma destas metas é 
 a) elevar as taxas de alfabetização até 2018. 
 b) alfabetizar todas as crianças no 2º. ano do ensino fundamental. 
 c) universalizar a alfabetização até 2020. 
 d) alfabetizar todas as crianças, no máximo, até o final do 3º ano do ensino 
fundamental. 
 e) oferecer alfabetização em tempo integral até 2018. 
 
 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
62 
 
Didática, Planejamento e Gestão Educacional 
 
QUESTÃO 83 
“É um processo que consiste em preparar um conjunto de decisões tendo 
em vista agir, posteriormente, para atingir determinados objetivos” 
(Luckesi, 2011, p.130). 
 
A definição descrita anteriormente refere-se. 
 a) Avaliação 
 b) Currículo 
 c) Planejamento 
 d) Didática 
 e) Ensino 
 
QUESTÃO 84 
Para Vasconcelos, o grande desafio que se coloca em termos de projeto de 
ensino-aprendizagem é: 
 a) mudar a mentalidade de que fazer planejamento é preencher 
formulários (mais ou menos sofisticados). Antes de mais nada, fazer 
planejamento é refletir sobre os desafios da realidade da escola e da sala 
de aula, perceber as necessidades, re-significar o trabalho, buscar formas 
de enfrentamento e comprometer-se com a transformação da prática. 
 b) criar plataformas eficientes para se registrar o planejamento em 
sistemas eletrônicos. 
 c) considerar no planejamento todos os conteúdos do livro didático, 
copiando o que traz o livro do professor. 
 d) atender às exigências da equipe diretiva da instituição, não deixando 
transparecer a crítica do professor. 
 e) realizar um documento bem elaborado, contemplando as concepções 
pedagógicas e as teorias da educação, para cumprir a função burocrática 
determinada pela coordenação pedagógica, direção, secretaria ou 
supervisão de ensino. 
 
 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
63 
 
QUESTÃO 85 
Reflexões atuais sobre o ato educativo evidenciam a importância de se 
compreender as aprendizagens dos alunos com base em seu 
desenvolvimento. Considera-se, nesse contexto, que o desenvolvimento do 
ensino supõe que se observe, além dos aparatos legais, um planejamento 
escolar e didático, no qual as práticas de aprendizagem possam ser revistas 
e reavaliadas. Nesse sentido, é importante que o professor, ao construir 
seus instrumentos de avaliação, considere que 
 a) cada aluno possui tempos diferenciados para aprender os conteúdos e 
gerar respostas aos desafios cognitivos. 
 b) o atendimento às necessidades especiais deve ser levado em conta 
exclusivamente nos momentos de avaliação. 
 c) todos devem ser tratados em igualdade de aprendizagem para as 
respostas requeridas. 
 d) a aplicação de práticas isoladas de avaliação para cada turma deve ser 
prioritária. 
 e) a avaliação deve buscar a homogeneidade da turma. 
 
QUESTÃO 86 
Dadas as afirmativas sobre o planejamento de ensino, peça fundamental 
para a organização do trabalho docente, 
I. Planejar é um ato exclusivamente político-filosófico. 
II. O planejamento de ensino é uma atividade meramente técnica de 
administrar recursos, tempo e um modo de organizar os conteúdos. 
III. O ato de planejar, seja no nível macro, seja no nível micro, envolve o 
comprometimento com um tipo de ser humano e de construção da 
sociedade. 
verifica-se que está(ão) correta(s) 
 a) I, apenas. 
 b) III, apenas. 
 c) I e II, apenas. 
 d) II e III, apenas. 
 e) I, II e III. 
 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
64 
 
QUESTÃO 87 
O Planejamento pedagógico do professor começa coletivamente, a partir 
do que toda a escola pensa e realiza em seu projeto pedagógico. O plano 
de sala de aula precisa partir do conjunto de pensamento que se constrói 
no plano global. Dentre os elementos constitutivos do plano de sala de aula, 
encontra-se 
 a) o marco operativo. 
 b) a intervenção estatal. 
 c) a normatização da administração. 
 d) o plano arquitetônico da escola. 
 
QUESTÃO 88 
Plano de disciplina é um instrumento para sistematizar a ação concreta do 
professor, a fim de que os objetivos da disciplina sejam atingidos. Atente às 
seguintes afirmações a respeito dos aspectos fundamentais de um plano de 
disciplina: 
I. Ao planejar a disciplina, o professor sempre deve ter em mente que os 
conteúdos são os fins para atingir os objetivos. 
II. O foco de referência principal para o planejamento da disciplina é o livro 
didático. 
III. A flexibilidade é uma característica de fundamental importância no 
plano de disciplina. 
IV. O plano de disciplina ajuda o professor a selecionar os melhores 
procedimentos e os recursos para desencadear um ensino mais eficiente. 
Está correto o que se afirma somente em: 
 a) I e II. 
 b) III e IV. 
 c) II e IV. 
 d) I, II e III. 
 
QUESTÃO 89 
Assinale em qual dos documentos abaixo são definidas as orientações de 
objetivos, conteúdos programáticos, estratégias de ensino e avaliações de 
um componente didático: 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
65 
 
 a) Plano de aula ou equivalente; 
 b) Plano de curso ou equivalente; 
 c) Projeto Político Pedagógico; 
 d) Projeto Pedagógico de Curso; 
 e) Produto Educacional. 
 
QUESTÃO 90 
Em relação aos aspectos do planejamento, assinale a opção que contenha 
a CORRETA sequência hierárquica do mais amplo ao mais restrito, em 
relação ao planejamento: 
 a) planejamento escolar; planejamento educacional; planejamento de 
ensino; planejamento curricular; 
 b) planejamento curricular; planejamento educacional; planejamento 
escolar; planejamento de ensino; 
 c) planejamento de ensino; planejamento curricular; planejamento 
escolar; planejamento educacional; 
 d) planejamento de ensino; planejamento educacional; planejamento 
curricular planejamento escolar; 
 e) planejamento educacional; planejamento escolar; planejamento 
curricular; planejamento de ensino. 
 
QUESTÃO 91 
O planejamento de ensino realizado pelo professor ou pela equipe de 
professores deve seguir metodologias ricas e variadas para que o trabalho 
docente nasala de aula estabeleça uma melhor interação com os alunos. 
Para que isso seja possível, é necessário que ocorram, como proposta no 
planejamento de ensino, os seguintes elementos metodológicos: 
 a) Estratégias que estabeleçam o acúmulo de conhecimentos que serão 
repassados pelo professor aos alunos como verdades absolutas, sem 
chance de questionamentos ou levantamentos de dúvidas em relação a sua 
veracidade. 
 b) Um ensino que promova atividades metodológicas voltadas para moral 
com ratificação do intelectual, lapidando o aluno para a convivência social, 
tendo como pressuposto a conservação da sociedade em seu estado atual 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
66 
 
na qual o aluno se encontra. 
 c) A utilização de ensino expositivo e aprendizagem de recepção, o estudo 
dirigido, a aprendizagem por descobrimento guiado e aprendizagem 
autônoma, como formas metodológicas diretas com eficácia 
enriquecedora que ratificam a motivação dos alunos 
 d) Um ensino estabelecido pela prática do silêncio no ambiente de sala de 
aula, determinado pela autoridade docente, para que seja ratificada a ideia 
de que somente o professor possui conhecimento para ensinar, 
estabelecendo, nestes termos, que o papel do aluno se dá em apenas 
receber passivamente esse conhecimento. 
 e) Um ensino com base na exposição verbal do professor e a preparação 
do aluno na resolução de exercícios e na memorização de fórmulas e 
conceitos epistemológicos. 
 
QUESTÃO 92 
Para Libâneo, o planejamento se configura num importante instrumento da 
prática educativa, uma vez que auxilia o docente na reflexão e avaliação do 
trabalho pedagógico. Ao fazer uso do planejamento no cotidiano escolar: 
 a) O professor tem a oportunidade de improvisar as aprendizagens e 
metodologias. 
 b) O professor pode identificar e punir os erros dos alunos através de uma 
avaliação criteriosa e classificatória. 
 c) O professor tem a possibilidade de planejar o tempo pedagógico, as 
atividades adequadas e a diversidade de métodos que podem ser 
utilizados. 
 d) O professor pode homogeneizar as aprendizagens dos alunos tornando-
as significativas. 
 e) O professor consegue transpor a realidade em que se encontram seus 
alunos através de um planejamento que não permite a flexibilização. 
 
QUESTÃO 93 
De acordo com Vasconcellos, o projeto ensino-aprendizagem é o 
planejamento mais próximo da prática do professor e da sala de aula; diz 
respeito mais estritamente ao aspecto didático. Segundo o autor, esse 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
67 
 
projeto pode ser subdividido em: 
I. Projeto de Curso. 
II. Plano de Aula. 
III. Projeto de Trabalho. 
IV. Planejamento Setorial. 
 
Quais estão INCORRETAS? 
 a) Apenas I. 
 b) Apenas III. 
 c) Apenas I e II. 
 d) Apenas III e IV. 
 e) Apenas I, II e IV. 
 
QUESTÃO 94 
José Carlos Libâneo, em seu livro Didática, declara: 
 (...) A ação de planejar, portanto, não se reduz ao simples 
preenchimento de formulários para controle administrativo; é, antes, a 
atividade consciente de previsão das ações docentes (...) 
 LIBÂNEO, José Carlos. Didática. São Paulo: Cortez, 1990. Pág.222 
 
Nesse trecho, o autor destaca uma das características do planejamento 
pedagógico, que é: 
 a) a flexibilidade 
 b) a contextualidade 
 c) a intencionalidade 
 d) o rigor administrativo 
 
QUESTÃO 95 
Segundo Vasconcellos (2004), o plano de aula “corresponde ao nível de 
maior detalhamento e objetividade do processo de planejamento didático" 
(p.148). 
 
Dessa forma, o autor destaca que ao realizar o seu plano de aula o professor 
deverá considerar _____________ . 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
68 
 
 
Assinale a alternativa que CORRETAMENTE preenche a lacuna do texto 
acima. 
 a) livro didático, formas de mediação e necessidades dos alunos. 
 b) contexto dos alunos, projeção de finalidades e livro didático. 
 c) proposta pedagógica, plano curricular e formas de mediação. 
 d) análise da realidade, projeção de finalidades e formas de mediação. 
 e) análise da realidade, formas de mediação e livro didático. 
 
QUESTÃO 96 
O processo de ensino-aprendizagem é composto, por duas partes: ensinar, 
que exprime uma atividade, e aprender, que envolve certo grau de 
realização de uma determinada tarefa com êxito. Considerando as 
diferentes abordagens do processo de ensino-aprendizagem, numere a 
Coluna II de acordo com a Coluna I. 
Coluna I 
1. Tradicional 
2. Comportamentalista 
3. Humanista 
4. Cognitivista 
Coluna II 
( ) O pensamento é a base da aprendizagem. O professor deve criar 
situações desafiadoras que estimulem o aluno a “aprender a aprender”. 
( ) O professor é visto como facilitador da aprendizagem, os conteúdos são 
externos, valorizando a relação das pessoas envolvidas. 
( ) O aluno é um ser passivo, e deve assimilar com eficiência os conteúdos 
ministrados. Há o predomínio de aulas expositivas e exercícios de fixação. 
( ) O ensino deve lançar mão de reforços e recompensas para alcançar seus 
objetivos por meio de treinamento. 
A sequência correta, de cima para baixo, é: 
 a) 3, 2, 1, 4. 
 b) 2, 3, 4, 1. 
 c) 4, 3, 1, 2. 
 d) 1, 2, 3, 4. 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
69 
 
QUESTÃO 97 
Didática é uma disciplina que estuda os objetivos, os conteúdos, os meios 
e as condições do processo de ensino, tendo em vista as finalidades 
educacionais, que são sempre sociais; assim, ela pode, junto às novas 
Tecnologias de Informação e Comunicação — TICS —, buscar novas formas 
de fazer a educação, assumindo a multifuncionalidade do processo de 
ensino-aprendizagem. De acordo com a perspectiva crítico-reflexiva, o 
principal componente para o uso do computador em educação é a 
 a) capacidade das máquinas disponíveis. 
 b) velocidade da Internet. 
 c) adequada preparação do professor. 
 d) aceitação da gestão da escola. 
 
QUESTÃO 98 
Assinale a opção correta, a respeito do processo de aprendizagem. 
 a) O processo de aprendizagem pressupõe relações de afetividade entre a 
família e a escola. 
 b) Ambientes escolares hostis comprometem o desenvolvimento do 
aluno, mas não afetam o seu comportamento social. 
 c) A aprendizagem envolve processos naturais e biológicos, mas não a 
relação particular do indivíduo com o meio ambiente. 
 d) A dimensão cognitiva da aprendizagem restringe-se ao aspecto 
intelectual do indivíduo. 
 e) A afetividade desempenha um papel secundário no processo de 
elaboração do conhecimento e de desenvolvimento da criança. 
 
QUESTÃO 99 
De acordo com Libâneo, a didática trata dos objetivos, condições e meios 
de realização do processo de ensino, unindo meios pedagógico-didáticos a 
objetivos sócio-políticos. Neste sentido, 
 a) Os conteúdos devem ser trabalhados de forma acrítica e inflexível para 
não intervir no produto. 
 b) O ensino deve ser planejado a partir de propósitos claros sobre a sua 
finalidade, tendo em vista que os alunos estão sendo preparados para 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
70 
 
viverem em sociedade. 
 c) As questões de ordem social sempre prevalecem sobre as de ordem 
pedagógica. 
 d) Os planejamentos indicam a necessidade de serem neutros e 
escolarizados. 
 e) Os estudantes são vistos enquanto seres passivos, daí porque a 
facilidade de aprendizagem. 
 
QUESTÃO 100 
A Didática é um ramo de estudo da Pedagogia que: 
 a) investiga a natureza das finalidades da educação numa sociedade. 
 b) busca em outras ciências os conhecimentos que esclarecem o 
fenômeno educativo. 
 c) estuda a dinâmica das relações sociaise o processo do desenvolvimento 
humano. 
 d) investiga os fundamentos, condições e modos de realização da 
instrução e do ensino. 
 e) nenhuma alternativa está correta. 
 
QUESTÃO 101 
Em relação à Didática, é incorreto afirmar que 
 a) contribui para transformar a prática pedagógica da escola, ao 
desenvolver a compreensão articulada entre os conteúdos a serem 
ensinados e as práticas sociais. 
 b) não compete refletir acerca dos objetivos sócio-políticos e pedagógicos, 
ao selecionar os conteúdos e métodos de ensino. 
 c) realiza-se por meio de ação consciente, intencional e planejada, no 
processo de formação humana, estabelecendo-se objetivos e critérios 
socialmente determinados. 
 d) sua finalidade é converter objetivos sócio-políticos e pedagógicos em 
objetivos de ensino, selecionar conteúdos e métodos em função desses 
objetivos. 
 
 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
71 
 
QUESTÃO 102 
No que concerne à organização e à gestão do trabalho escolar, e de acordo 
com Libâneo (2012), marque a alternativa incorreta. 
 a) A organização dos sistemas de ensino não possui influências sociais e 
políticas. 
 b) Todos os envolvidos no processo educacional educam, não são apenas 
os professores. 
 c) A organização e a gestão da escola correspondem à necessidade de a 
instituição escolar dispor das condições e dos meios para a realização de 
seus objetivos específicos. 
 d) O professor participa ativamente da organização do trabalho escolar, 
formando com os demais colegas uma equipe de trabalho, aprendendo 
novos saberes e competências, assim como um modo de agir coletivo, em 
favor da formação dos alunos. 
 e) O professor está a cargo do principal objetivo da escola: o ensino e a 
aprendizagem dos alunos. 
 
QUESTÃO 103 
A respeito das relações da família com a escola no processo de 
aprendizagem, assinale a opção correta. 
 a) A participação dos pais é desnecessária no processo de orientação 
educacional, uma atribuição exclusiva do pedagogo escolar. 
 b) A comunidade não é considerada parte integrante do processo de 
aprendizagem da criança. 
 c) Família e escola desempenham papéis essenciais, mas excludentes, no 
que se refere à educação e ao desenvolvimento da criança. 
 d) A educação da criança e do adolescente é uma atribuição restrita ao 
Estado. 
 e) A família desempenha um papel fundamental na formação do 
indivíduo. 
 
QUESTÃO 104 
Paro (2010) discute os pressupostos básicos de uma Administração Escolar 
efetivamente comprometida com a transformação social. De acordo com o 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
72 
 
autor, é INCORRETO afirmar que: 
 a) O tipo de gestão escolar constituído à imagem e semelhança da 
administração empresarial capitalista se mostra incompatível com uma 
proposta de articulação da escola com os interesses dos dominados. 
 b) A especificidade da Administração Escolar pode dar-se por 
aproximação, adequação e adaptação à administração empresarial 
capitalista. 
 c) A apropriação do saber e o desenvolvimento da consciência crítica, 
como objetivos de uma educação transformadora, determinam a própria 
natureza peculiar do processo pedagógico escolar. 
 d) O processo de transformação social se dá a partir da vontade e da 
organização coletiva dos homens em torno de objetivos comuns, aos quais 
se visa alcançar, lançando mão, da forma mais apropriada possível, de 
todos os recursos de que se dispõem. 
 e) Para a Administração Escolar ser verdadeiramente democrática é 
preciso que todos os que estão direta ou indiretamente envolvidos no 
processo escolar possam participar das decisões que dizem respeito à 
organização e ao funcionamento da escola. 
 
QUESTÃO 105 
Para compreender a escola é preciso recorrer ao sentido amplo da palavra 
cultura, isto é, o conjunto de costumes, dos modos de viver, de vestir, das 
maneiras de pensar, das expressões de linguagem, dos valores das várias 
origens dos alunos. 
 
Consequentemente, a escola para ser bem-sucedida: 
 a) deve escolher a cultura que mais se aproxima da maioria de seus alunos, 
visando a um tratamento democrático. 
 b) é obrigada a equilibrar os diferentes valores dessas diferentes culturas 
para atender igualmente a todos os alunos. 
 c) precisa colocar-se aberta às diversas culturas existentes nos grupos de 
alunos. 
 d) necessita perceber qual é a melhor cultura para, assim, poder contribuir 
com um ensino de qualidade. 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
73 
 
 e) exige a definição de qual cultura propicia uma melhor aprendizagem. 
 
QUESTÃO 106 
Dadas as afirmativas em relação à gestão democrática, 
 
I. A ideia básica de uma gestão democrática implica pensar como um 
processo de idas e vindas, de acertos e erros, em que todos tenham a 
oportunidade de participar. 
II. Quanto maior a participação de todos, maiores são as possibilidades de 
acertos nas decisões. 
III. Um aspecto fundamental da gestão democrática é a construção do 
Projeto Político Pedagógico de modo que a cultura escolar esteja 
preocupada em manter a lógica hierárquica, objetivando obter excelentes 
resultados nas avaliações institucionais. 
 
Verifica-se que está(ão) correta(s) 
 a) I, apenas. 
 b) III, apenas. 
 c) I e II, apenas. 
 d) II e III, apenas. 
 e) I, II e III. 
 
QUESTÃO 107 
No campo educacional, a gestão democrática é defendida como dinâmica 
a ser efetivada nas unidades escolares. Sobre essa temática, dadas as 
afirmativas. 
 
I. A gestão democrática é entendida como lócus de participação efetiva de 
vários segmentos da comunidade escolar visando à construção de projetos 
pedagógicos pautados na neutralidade científica. 
II. A gestão realmente democrática requer a construção de um novo 
paradigma educacional que rompa com as estruturas vigentes e construa 
um ser humano ético e responsável. 
III. Essa nova forma de administrar a educação constitui-se um fazer 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
74 
 
coletivo, meramente prático e burocrático, baseado em uma sociedade de 
conhecimento. 
 
Verifica-se que está(ão) correta(s) 
 a) I, apenas. 
 b) II, apenas. 
 c) I e III, apenas. 
 d) II e III, apenas. 
 e) I, II e III. 
 
QUESTÃO 108 
“Analisar a escola como instituição é apreender o sentido global de suas 
estruturas e de seu conjunto de normas, valores e relações, em uma 
dinâmica singular e viva”. (VEIGA, 1998, p. 113). Com base na citação, é 
função da escola democrática: 
 a) reforçar a dependência e burocratização no interior da escola. 
 b) fortalecer a visão tecnicista e burocrática dos órgãos colegiados. 
 c) sustentar a concepção pragmática da sociedade. 
 d) favorecer a submissão, o individualismo e a dependência por meio de 
práticas autoritárias e conservadoras. 
 e) incentivar a participação política dos alunos, tanto interna como 
externamente à escola. 
 
QUESTÃO 109 
 “Nos anos 1990, mudanças legais ocorreram no âmbito legislativo, 
destacando‐se a aprovação das Diretrizes e Bases da Educação Nacional, 
por meio da Lei nº 9.394/1996. A LDB alterou o panorama da educação 
básica, que passou a compreender a educação infantil, o ensino 
fundamental e o médio. Além dessa mudança, a LDB redirecionou as 
formas de organização e gestão, os padrões de financiamento, a estrutura 
curricular, requerendo, entre outros, a implementação de processos de 
participação e gestão democrática nas unidades escolares públicas." 
(Disponível em: 
http://portal.mec.gov.br/seb/arquivos/pdf/Consescol/ce_cad5.pdf.) 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
75 
 
Desse modo, a LDB, ao encaminhar paraos sistemas de ensino as normas 
para a gestão democrática, indica os seguintes instrumentos fundamentais: 
I. Formação inicial e continuada e qualificação profissional. 
II. Elaboração do projeto pedagógico da escola, contando com a 
participação dos profissionais da educação. 
III. Participação das comunidades escolar e local em Conselhos Escolares ou 
equivalentes. 
Estão corretas as alternativas 
 a) I, II e III. 
 b) I e II, apenas. 
 c) I e III, apenas. 
 d) II e III, apenas. 
 
QUESTÃO 110 
Para Paulo Freire (1984, p. 23), é necessário entender a educação não 
apenas como ensino, não no sentido de habilitar, de “dar” competência, 
mas no sentido de humanizar. A pedagogia que trata dos processos de 
humanização, a escola, a teoria pedagógica e a pesquisa, nas instâncias 
educativas, devem assumir a educação enquanto processos temporal, 
dinâmico e libertador, aqueles em que todos desejam se tornar cada vez 
mais humanos. A escola demonstra ter se esquecido disso, tanto nas 
relações que exerce com a criança, quanto com a pessoa adolescente, 
jovem e adulta. 
A gestão democrática, educa‐se para a conquista da cidadania plena, 
mediante a ação conjunta que busca, nos movimentos sociais, elementos 
para criar e recriar o trabalho na escola, mediante: 
I. Compreensão da globalidade da pessoa, enquanto ser que aprende, que 
sonha e ousa, em busca da conquista de uma convivência social libertadora 
fundamentada na ética cidadã. 
II. Implementação dos processos e procedimentos burocráticos, assumindo 
os planos pedagógicos, os objetivos institucionais e educacionais pelo 
corpo pedagógico e técnico a escola as atividades educacionais como forma 
de buscar soluções conjuntas. 
III. Restrição das relações interpessoais, tornando‐se mais solitários, 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
76 
 
gerindo‐se de tal modo, que se sintam independentes a conhecer melhor 
os seus propósitos, e a trabalhar individualmente sem traduzir as suas 
dificuldades e expectativas pessoais e profissionais, pois isto pode causar 
desconforto a si e aos demais. 
IV. Instauração de relações entre os estudantes, proporcionando‐lhes 
espaços de convivência e situações de aprendizagem, por meio dos quais 
aprendam a se compreender e se organizar em equipes de estudos e de 
práticas esportivas, artísticas e políticas. 
V. Presença articuladora e mobilizadora do gestor no cotidiano da 
instituição e nos espaços com os quais a instituição escolar interage, em 
busca da qualidade social das aprendizagens que lhe caiba desenvolver, 
com transparência e responsabilidade 
Estão corretas apenas as afirmativas 
 a) I e IV. 
 b) I, IV e V. 
 c) II, III e IV. 
 d) III, IV e V. 
 
QUESTÃO 111 
A avaliação escolar tem exigido muito mais do professor, que pouco a 
pouco vai tomando consciência de sua importância e procura compreendê-
la como um processo que imprime dinamismo ao trabalho escolar. Atente 
ao que se diz sobre alguns instrumentos de avaliação na escola e assinale 
com V o que for verdadeiro e com F o que for falso. 
( ) A observação é um elemento dispensável no processo de avaliação. 
( ) A avaliação cooperativa é uma avaliação realizada durante o 
desenvolvimento, conclusão e apresentação de um trabalho em grupo. 
( ) Fichas de observações podem ser usadas na avaliação contínua e 
permanente. 
( ) A autoavaliação não deve ser muito utilizada, pois não apresenta grande 
valor educativo. 
A sequência correta, de cima para baixo, é: 
 a) V, F, V, F. 
 b) F, V, F, V. 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
77 
 
 c) V, F, F, V. 
 d) F, V, V, F. 
 
QUESTÃO 112 
O texto a seguir contextualiza a questão. Leia‐o atentamente. 
 
 
 
“Atualmente, na escola, a avaliação tem sido praticada para aprovar ou 
reprovar os alunos, caracterizando‐se como uma ameaça que intimida o 
aluno. Descomprometida com a aprendizagem do aluno, contribui para 
autoimagem negativa, causando reprovação e repetência e, ainda, fracasso 
escolar, sendo que cada vez mais encontra no âmbito escolar uma avaliação 
que prenuncia castigo." 
 
Considerando o texto e o pressuposto anterior, analise a situação 
hipotética: uma professora de uma determinada escola que deseja 
considerar o erro dos seus alunos como algo construtivo deverá ter como 
procedimento inicial para atingir seu objetivo: 
 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
78 
 
 a) Corrigir toda a avaliação dada e solicitar a todos os seus alunos que 
refaçam os exercícios dados no livro de atividades. 
 b) Comparar todos os erros cometidos pelos alunos com o restante da sala 
de aula, de modo que todos se conscientizem dos erros do grupo. 
 c) Trabalhar com os erros cometidos buscando as origem destes, 
percorrendo todo o caminho que levou o aluno a chegar na determinada 
resposta. 
 d) Comparar todos os erros da avaliação, quantificando os erros 
individuais e o da turma toda para determinar uma possível reaplicação da 
avaliação. 
 
QUESTÃO 113 
Sobre a avaliação da aprendizagem na visão crítica, assinale a afirmativa 
INCORRETA. 
 a) Ajuda a tornar mais claros os objetivos que o professor quer atingir e 
possibilita a revisão do plano de ensino. 
 b) Visa diagnosticar como a escola e o professor estão contribuindo para 
o desenvolvimento intelectual, social e moral dos alunos. 
 c) Deve ser preponderantemente qualitativa, pois toda situação de prova 
escrita leva à ansiedade, à inibição e ao cerceamento do crescimento 
pessoal. 
 d) Deve estar articulada aos objetivos, conteúdos e métodos expressos no 
plano de ensino. 
 
QUESTÃO 114 
Luckesi (2005) afirma que a avaliação da aprendizagem escolar deve ser 
praticada como uma atribuição de qualidade aos resultados da 
aprendizagem dos educandos, tendo por base seus aspectos essenciais e, 
como objetivo final, uma tomada de decisão que direcione o aprendizado 
e, consequentemente, o desenvolvimento do educando. Nesse sentido, 
analise as afirmativas a seguir e assinale a alternativa correta. 
 a) Realizara avaliação da aprendizagem exige que ela seja somente um 
instrumento de aprovação e reprovação. 
 b) A avaliação nunca deve ser utilizada para melhorar a aprendizagem do 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
79 
 
estudante e do sistema de ensino. 
 c) Os instrumentos avaliativos da aprendizagem do aluno devem ser 
utilizados de maneira a dificultar o diagnóstico pedagógico. 
 d) Para que a avalição da aprendizagem seja possível é preciso 
compreendê-la e realizá-la comprometida com uma concepção 
pedagógica. 
 
QUESTÃO 115 
A avaliação escolar, para Libâneo (1992) é uma tarefa didática necessária e 
permanente do trabalho docente e oportuniza o acompanhamento dos 
resultados de aprendizagem obtidos no decorrer do trabalho conjunto de 
professores e estudantes. Nessa perspectiva, a avaliação cumpre as 
seguintes funções: 
 a) Pedagógico-didática, diagnóstica e de controle. 
 b) Pedagógica-didática. 
 c) Diagnóstica. 
 d) De controle. 
 e) Nenhuma alternativa está correta. 
 
QUESTÃO 116 
A avaliação não pode ser utilizada somente com função classificatória, mas 
como instrumento de compreensão do estágio de aprendizagem em que se 
encontra o aluno, a fim de serem tomadas decisões suficientes e 
satisfatórias para que o educando possa avançar no seu processo de 
aprendizagem. Desse modo, a avaliação não seria apenas um instrumento 
de aprovação ou de reprovação dos alunos, mas sim um instrumento para 
diagnóstico de sua situação e definição de encaminhamentos adequados à 
sua aprendizagem. 
Luckesi. Prática escolar do erro como fonte de castigo ao erro como fonte 
de virtude. São Paulo, 1990, p.52 (com adaptações).Com base nas considerações acima, assinale a opção correta. 
 a) A avaliação da aprendizagem possibilita ao professor a definição de 
caminhos na condução do processo de ensino-aprendizagem dos alunos. 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
80 
 
 b) A definição da aprovação ou reprovação dos alunos é incompatível com 
o uso de avaliações da aprendizagem. 
 c) A avaliação deve ser usada como mero instrumento de compreensão do 
estágio de aprendizagem em que se encontra o aluno. 
 d) Processos avaliativos dificultam a compreensão do estágio de 
aprendizagem em que se encontram os alunos. 
 e) O uso de provas objetivas como instrumento de avaliação impede o 
diagnóstico do estágio de aprendizagem em que se encontra o aluno. 
 
QUESTÃO 117 
Segundo Luckesi (2003, p. 205): “avaliação é ato ou efeito de avaliar‐se, 
apreciação de análise. Desta forma, a avaliação é algo que pode ser medido, 
apreciado por alguém. Na avaliação o professor mede, determina, analisa 
e, finalmente, julga e determina os rumos a serem traçados no trabalho do 
educando”. Ainda, para o referido autor, a avaliação pode ser classificada 
em avaliação formativa ou somativa. 
De acordo com este pressuposto, complete as afirmativas com os dois tipos 
de avaliação citadas pelo autor. 
I. A avaliação _____ é o processo realizado no decorrer de um programa 
institucional, visando aperfeiçoá‐lo e identificar suas dificuldades e lhe dar 
solução. 
II. A avaliação _____ é o processo realizado ao final de um programa 
institucional visando a julgar sua capacidade para sua promoção para outra 
série. 
III. A avaliação _____ é utilizada para conhecer cada aluno ao longo do 
processo ensino‐aprendizagem. Através dela, percebe‐se como o aluno 
está se adaptando às novas necessidades que se colocam. 
IV. A _____ permite que se desenvolva o plano previsto pelo professor 
diariamente, para que o aluno atinja os resultados previstos para o 
processo de ensino‐aprendizagem. Quanto ao desempenho do aluno, 
possibilita avaliar a adequação e a eficácia do ensino. 
V. A avaliação _____ é aquela que considera os resultados e que pode ser 
baseada em testes e outros instrumentos. O resultado final é a promoção 
ou retenção do aluno. Este tipo de avaliação tem por objetivo responder o 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
81 
 
que o aluno aprendeu em termos de resultados, para verificar o grau de 
aprendizagem. 
A sequência está correta em 
 a) I. somativa / II. somativa / III. formativa / IV. Somativa / V. formativa 
 b) I. formativa / II. somativa / III. formativa / IV. formativa / V. somativa 
 c) I. somativa / II. formativa / III. formativa / IV. formativa / V. somativa 
 d) I. formativa / II. formativa / III. somativa / IV. formativa / V. formativa 
 
 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
82 
 
Educação e trabalho; Políticas educacionais para educação básica; 
Desafios da educação contemporânea. 
 
QUESTÃO 118 
Ciavatta (2005) apresenta alguns pressupostos para o desenvolvimento da 
educação profissional como formação integrada e humanizadora. Nessa 
direção, analise as seguintes sentenças: 
I) Resgate da escola como um lugar de memória, das lembranças e 
momentos mais expressivos, e garantia de investimento na educação de 
modo assegurar a sua oferta pública e gratuita aos cidadãos. 
II) Manutenção de mecanismos na lei que assegurem a articulação entre o 
ensino médio de formação geral e o ensino superior em todas as suas 
modalidades. 
III) A adesão de gestores e de professores responsáveis pela formação geral 
e pela formação específica, de modo a elaborarem coletivamente as 
estratégias acadêmico-científicas de integração. 
IV) Articulação da instituição com os alunos e os familiares, na tentativa de 
construção do diálogo e desenvolvimento de uma democracia 
participativa. 
V) Existência de um projeto de sociedade no qual, ao mesmo tempo, se 
minimizem os problemas da realidade brasileira, visando a permanência do 
dualismo de classes e a implantação das diversas instâncias de gestão 
educacional que busquem contribuir com a preparação de jovens para o 
mercado de trabalho. 
Assinale a alternativa que apresenta somente as sentenças CORRETAS. 
 a) I, II, III, IV. 
 b) II, III, IV 
 c) III, IV, V. 
 d) I, III, IV. 
 e) II, IV, V. 
 
QUESTÃO 119 
De acordo com a Resolução CNE/CEB nº 6 de 20 de setembro de 2012, a 
Educação Profissional Técnica de Nível Médio poderá ser desenvolvida nas 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
83 
 
seguintes formas: 
 a) Articulada ao Ensino Médio, podendo ser integrada ou concomitante, e 
subsequente, ofertando a formação técnica para os egressos da educação 
básica. 
 b) Integrada de nível médio ou tecnológico, Educação de Jovens e Adultos 
(EJA), Educação a Distância (EaD) e Ensino Regular Presencial. 
 c) Ensino Técnico de Nível Médio, nas modalidades de Educação de Jovens 
e Adultos (EJA), Educação a Distância (EaD), Formação Inicial e Continuada 
(FIC) e Ensino Regular Presencial. 
 d) Ensino Médio Regular, Ensino Técnico de Nível Médio e Ensino Médio 
Integrado ao Técnico. 
 e) Articulada ou integrada, prioritariamente subsequente ao Ensino Médio 
e com certificação. 
 
QUESTÃO 120 
A Educação Profissional Técnica de Nível Médio será desenvolvida 
 a) integrada aos cursos propedêuticos, como forma de conclusão de 
estudos para ingresso no mercado de trabalho. 
 b) desmembrada do Ensino Médio, em cursos preparatórios para a 
educação superior e em cursos técnicos para a profissionalização. 
 c) concomitante ao Ensino Médio, de forma a melhor preparar os alunos 
para o Ensino Técnico e ao Ensino Tecnológico. 
 d) continuada, dando sequência ao Ensino Fundamental e 
consecutivamente, aos cursos da educação superior. 
 e) articulada com o Ensino Médio e subsequente, em cursos destinados a 
quem já tenha concluído o Ensino Médio. 
 
QUESTÃO 121 
Falar sobre drogas é sempre delicado. Geralmente as discussões são 
infladas por juízos de valor, pré-julgamentos ou preconceitos que nos 
levam a perceber a problemática sem, no entanto, conseguirmos dominá-
la eficientemente. E essa temática deve ser adequadamente debatida e 
trabalhada no ambiente escolar, para que tenhamos condições de 
enfrentar este problema de modo a preveni-lo, promovendo a saúde de 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
84 
 
todos os sujeitos que vivenciam o dia a dia escolar, sejam educadores, 
colaboradores, alunos ou familiares. Diante de uma questão tão complexa 
historicamente, se torna necessário compreender que o objetivo não é 
atingirmos o ideal de uma sociedade totalmente livre de drogas, mas é 
preciso valorizar o papel protagonista do educador e daqueles que 
trabalham na escola para auxiliar os estudantes a fazerem escolhas 
saudáveis em suas vidas. 
Com base no assunto exposto julgue as afirmativas: 
I- O protagonismo do educador é fundamental para que se tenha sucesso 
nesse enfrentamento, ajudando a escola na articulação com as diversas 
redes de apoio e a apostar na reinserção dos alunos usuários. 
II- Ações e projetos preventivos na escola precisam agregar uma visão mais 
realista do contexto escolar brasileiro, que leve em conta os fatores de risco 
já presentes em seu cotidiano, mas sem descuidar da valorização de fatores 
de proteção envolvidos e do protagonismo dos próprios jovens. 
III- Toda escola possui estrutura adequada e profissional capacitado para 
lidar com a questão da prevenção e ainda proporcionar ao educando acesso 
a todas as possibilidades de entender e de se defender de seu inimigo - a 
droga. 
IV- O tema deve ser abordado de modoa esclarecer sem medo os ouvintes 
e oportunizar as manifestações de opiniões e participação na construção 
de um melhor entendimento sobre a questão das drogas. As ações sociais 
de modo geral devem primar por medidas preventivas no combate ao uso 
de drogas. 
São VERDADEIRAS: 
 a) II e III apenas. 
 b) I, II, III, e IV. 
 c) I, II e IV apenas. 
 d) Nenhuma das alternativas. 
 
QUESTÃO 122 
A construção da cidadania passa pela postura ética do professor. Com 
relação a esse assunto, assinale a alternativa correta. 
 a) A participação na construção do projeto pedagógico é uma postura 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
85 
 
ética do professor que se envolve com a realidade da escola, estabelecendo 
relações de aprendizagem entre os pares e a comunidade. 
 b) A imposição dos valores morais e pessoais do professor ajuda os alunos 
na construção da autonomia de pensamento, tornando-os cidadãos 
responsáveis. 
 c) A formação ética dos alunos é estimulada pela leitura de textos clássicos 
e independe dos exemplos e das vivências compartilhadas no ambiente 
escolar. 
 d) A forma de gerir a escola não interfere na formação ética dos 
estudantes, logo uma gestão democrática e participativa não contribui para 
a sólida formação de valores. 
 e) Para que haja uma formação ética sólida, é necessário que as regras de 
conduta da escola sejam abolidas e todas as regras passem a ser criadas na 
coletividade. 
 
QUESTÃO 123 
Os comportamentos escolares, adotados pelos alunos, não somente se 
reduzem às influências do ambiente doméstico. Fica evidente a 
necessidade de considerar o papel do aluno como parte ativa de seu 
próprio percurso e das relações que ele estabelece com outras instâncias 
de socialização, seja no bairro, no ambiente de trabalho, entre outras 
formas de interações sociais. Neste sentido, avalie se as dimensões a seguir 
não podem ser negligencias quando se investiga o processo de socialização 
do aluno: 
I – A faixa etária em que o aluno se encontra. 
II – O ensino no Brasil e a tecnologia educacional. 
III – Os rumos da educação e a aprendizagem. 
IV – As experiências extraescolares do aluno. 
Estão corretas: 
 a) I e II. 
 b) I e IV. 
 c) II e III. 
 d) III e IV. 
 e) II e IV. 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
86 
 
QUESTÃO 124 
A educação escolar deve exercitar a democracia e a cidadania, enquanto 
direito social, através da apropriação e produção dos conhecimentos. 
São pressupostos que corroboram com o enunciado acima, exceto: 
 a) Que a passagem pela escola resulte para todos na apropriação de 
conhecimentos e habilidades significativas para ser atuante e determinante 
no processo de transformação social. 
 b) A busca de uma sociedade isenta de seletividade e discriminação, 
libertadora, crítica, reflexiva e dinâmica, onde homens e mulheres sejam 
sujeitos de sua própria história. 
 c) A democracia é aquela característica de uma sociedade que garante à 
totalidade de seus membros condições materiais, sociais e culturais. 
 d) A escola deverá buscar sua autonomia e competência como espaço de 
decisão que trabalhe na direção de que as crianças e os jovens aprendam, 
diminua a repetência e aumente a permanência nela. 
 e) A exigência da sociedade frente aos avanços tecnológicos e as 
transformações econômicas e culturais colocam cada vez mais a 
necessidade de a escola voltar-se para a produção do conhecimento 
dissociado da construção dos bens sociais, culturais e materiais para o 
exercício da cidadania. 
 
QUESTÃO 125 
Três colegas conversam sobre a importância da educação escolar. 
 
João – Para mim, educar é uma coisa; instruir é outra. A escola é 
responsável pelos conteúdos, pelas disciplinas, por ler, escrever e contar. 
Professor não tem que dar educação e bons modos. É a família que tem de 
educar, dar os valores, ensinar o que é certo e errado. O problema é que a 
família não educa mais... 
 
Maria – Eu penso que a escola é uma oportunidade que a sociedade tem 
de formar todos nos mesmos valores. A escola tem que inculcar os valores 
da ordem, da civilidade e do bom comportamento nas crianças e nos 
jovens. Enfim, tem de educar. Se não for assim, fica este caos que vivemos... 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
87 
 
 
Antônio – A educação é uma tarefa de todo mundo: família, escola, igreja, 
clube de esporte, meios de comunicação, sociedade em geral. Por onde 
passamos, estamos aprendendo regras, valores e a importância da 
convivência. Nem sempre são os mesmos valores, mas estamos 
aprendendo e escolhendo os valores em que mais acreditamos... 
 
Analisando a conversa entre João, Maria e Antônio, verifica-se que 
 a) Maria e João apresentam a mesma visão de educação para a cidadania. 
 b) Maria e Antônio apresentam uma visão de educação para a liberdade. 
 c) apenas Antônio apresenta uma visão de educação para a cidadania. 
 d) apenas Maria apresenta uma visão de educação para a democracia. 
 e) apenas João apresenta uma visão de educação para a cidadania. 
 
QUESTÃO 126 
Sobre cidadania, analise as assertivas e, em seguida, assinale a alternativa 
que aponta a(s) correta(s). 
 
I. Falar em cidadania é falar em direitos. Portanto, falar em cidadania de 
crianças e adolescentes é dizer que crianças e adolescentes têm o direito a 
ter direitos. 
II. A partir da Constituição Federal e do Estatuto da Criança e do 
Adolescente (ECA), crianças e adolescentes devem ser consideradas 
sujeitos de direitos. 
III. Pela idade, criança e adolescente são cidadãos pela metade, pois sofrem 
algumas restrições. 
IV. Além dos direitos fundamentais inerentes a toda pessoa, crianças e 
adolescentes são portadores de direitos especiais em razão da sua condição 
peculiar de pessoa em desenvolvimento. 
 a) Apenas I, II e III. 
 b) Apenas II e III. 
 c) Apenas III. 
 d) I, II, III e IV. 
 e) Apenas I, II e IV. 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
88 
 
QUESTÃO 127 
No contexto escolar, o fenômeno bullying é uma forma de violência que 
tem chamado a atenção de educadores e pais pelas sérias implicações a ele 
associadas. A respeito desse fenômeno, é correto afirmar que: 
 a) a vítima típica é aquela que provoca e atrai reações agressivas. 
 b) as características pessoais do agressor não são um fator que influencia 
ou estimula as ações agressivas. 
 c) ele tem relação direta com o clima organizacional da escola. 
 d) ele ocorre em contextos sociais específicos, e não em qualquer contexto 
social. 
 e) é caracterizado pelo potencial de poder causar traumas psíquicos, pelo 
desequilíbrio de poder entre agressor e vítima e pela intencionalidade da 
ação. 
 
QUESTÃO 128 
Sobre bullying, leia as afirmativas a seguir. 
I. É o desejo inconsciente de maltratar outra pessoa e colocá-la sob tensão. 
II. Os xingamentos, a extorsão e a exclusão de uma criança de um grupo de 
amizades são as formas mais comuns desse tipo de violência. 
III. Normalmente, o seu desenrolar dura bastante tempo. 
Está correto o que se afirma apenas em: 
 a) I e III. b) I e II. c) II e III. d) II. e) I. 
 
QUESTÃO 129 
O uso de drogas, na idade escolar, é uma das maiores preocupações de 
saúde pública. Podemos caracterizar o uso de drogas como 
 a) lícito, independentemente do tipo de droga que é usada. 
 b) um fenômeno exclusivamente biológico, que produz alterações no 
organismo. 
 c) um fenômeno preponderantemente social, que se agrava em camadas 
mais altas da sociedade. 
 d) um fenômeno complexo, que deve ser compreendido sob a perspectiva 
das interações entre o indivíduo, a substância e o contexto social e cultural 
em que o consumo acontece. 
Pedagogiapara Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
89 
 
 e) lícito, desde que o usuário comprove que faz tratamento para 
dependência. 
 
QUESTÃO 130 
 
 
A atitude do personagem Calvin, no TEXTO 07, pode ser interpretada como 
provocada pelo medo de ser agredido. A violência escolar compreende um 
problema atual vivenciado por muitas escolas; o enfrentamento do 
bullying, neste contexto, se apresenta como uma das preocupações 
existentes no campo de atuação do assistente de alunos em instituições de 
ensino. Sobre o fenômeno bullying, é CORRETO afirmar que: 
 
 a) compreende um conjunto de ações de violência direta que atinge o 
indivíduo em sua integridade física e psicológica; caracteriza-se por ocorrer 
no ambiente escolar como fora dele e baseia-se sempre numa relação 
igualitária de poder que determina o posicionamento de vítimas e 
agressores. 
 b) compreende um conjunto de ações de violência direta que atinge o 
indivíduo em sua integridade física; caracteriza-se por ocorrer no ambiente 
escolar e baseia-se sempre numa relação desigual de poder que determina 
o posicionamento de vítimas e agressores. 
 c) compreende um conjunto de ações de violência indireta que atinge o 
indivíduo em sua integridade psicológica; caracteriza-se por ocorrer tanto 
no ambiente escolar como fora dele e baseia-se sempre numa relação 
desigual de poder que determina o posicionamento de vítimas e 
agressores. 
 d) compreende um conjunto de ações de violência direta que atinge o 
indivíduo em sua integridade física e psicológica; caracteriza-se por ocorrer 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
90 
 
no ambiente escolar e baseia-se sempre numa relação igualitária de poder 
que determina o posicionamento de vítimas e agressores. 
 e) compreende um conjunto de ações de violência direta ou indireta que 
atinge o indivíduo em sua integridade física e psicológica; caracteriza-se por 
ocorrer tanto no ambiente escolar como fora dele e baseia-se sempre 
numa relação desigual de poder que determina o posicionamento de 
vítimas e agressores. 
escola é um dos grandes agentes formadores e transformadores de 
mentalidades. O preconceito de gênero, que gera discriminação e violência 
contra as mulheres, se expressa no ambiente educacional de várias 
maneiras, como conteúdos discriminatórios e imagens estereotipadas da 
mulher que são ainda reproduzidos em materiais didáticos e paradidáticos, 
em diferentes espaços e contextos educacionais. 
 
QUESTÃO 131 
Para a inversão desse quadro, é preciso 
 
I. ampliar e melhorar a qualidade do atendimento educacional, incluindo a 
valorização profissional dessa parcela da população. 
II. aumentar as taxas de matrícula feminina em todos os níveis e 
modalidades de ensino. 
III. definir as profissões tipicamente femininas e as tipicamente masculinas 
na organização da educação superior. 
IV. promover ações afirmativas. 
 
Está correto o que se afirma APENAS em 
 a) I e III. 
 b) II e IV. 
 c) III e IV. 
 d) I, II e IV. 
 e) I, II e III. 
 
QUESTÃO 132 
Quanto à postura dos educadores com relação ao trabalho da sexualidade 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
91 
 
na escola, assinale a alternativa INCORRETA. 
 a) Reconhecer como legítimas e lícitas, por parte das crianças e dos jovens, 
a busca do prazer e as curiosidades manifestas acerca da sexualidade, uma 
vez que fazem parte de seu processo de desenvolvimento. 
 b) Que se estabeleça uma relação de confiança entre alunos e professores. 
 c) A escola deve informar, problematizar e debater os diferentes tabus, 
preconceitos, crenças e atitudes existentes na sociedade. 
 d) O professor conduz e orienta o debate e emite opiniões pessoais. 
 e) Para a prevenção do abuso sexual, é igualmente importante o 
esclarecimento de que essas brincadeiras em grupo ou a dois são 
prejudiciais quando envolvem crianças ou jovens de idades muito 
diferentes, ou quando são realizadas entre adultos e crianças. 
 
QUESTÃO 133 
Tal como a Lei nº 10.639/2003, a Lei 11.645/2008 estabelece para as 
instituições oficiais e particulares de ensino, tanto na oferta do ensino 
fundamental quanto do ensino médio, a obrigatoriedade do ensino sobre 
História e Cultura Afro Brasileira. Contudo, os conteúdos referentes à 
História e Cultura Afro-Brasileira serão ministrados no âmbito de todo o 
currículo escolar, em especial nas áreas de: 
 a) Educação Artística e de Literatura e História Brasileiras. 
 b) Educação Religiosa e de Literatura e História Africanas. 
 c) Educação Regional e de Literatura e História Africanas. 
 d) Educação Artística e de Literatura e História Africanas. 
 e) Educação Religiosa e de Literatura e História Brasileiras. 
 
QUESTÃO 134 
A partir do estabelecimento da Lei no 11.645, de 10 março de 2008, que 
altera a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei no 9.394, de 20 
de dezembro de 1996), torna-se obrigatório o estudo da história e da 
cultura afro-brasileira e indígena em 
 a) estabelecimentos de Ensino Fundamental, somente 
 b) estabelecimentos de Educação infantil e de Ensino Fundamental 
 c) estabelecimentos públicos de Ensino Fundamental e de Ensino Médio, 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
92 
 
somente 
 d) todos os estabelecimentos públicos e privados de Ensino Fundamental 
e de Ensino Médio 
 e) todos os estabelecimentos de Educação Básica e de Educação Superior 
 
 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
93 
 
Lei nº 8.069/1990 - Estatuto da Criança e do Adolescente 
 
QUESTÃO 135 
Estatuto da Criança e do Adolescente de 1990, Lei nº 8.069/90, em seu 
artigo 53 dispõe que “a criança e o adolescente têm direito à educação, 
visando ao pleno desenvolvimento de sua pessoa, preparo para o exercício 
da cidadania e qualificação para o trabalho, assegurando-se-lhes, exceto: 
 a) Direito de ser respeitado por seus educadores. 
 b) Direito de contestar critérios avaliativos, podendo recorrer às instâncias 
escolares superiores. 
 c) Igualdade de oportunidade para ingressar no mercado de trabalho. 
 d) Direito de organização e participação em entidades estudantis. 
 e) Acesso à escola pública e gratuita próxima de sua residência. 
 
QUESTÃO 136 
Muitas escolas recebem alunos adolescentes que estão cumprindo 
medidas socioeducativas atribuídas pela autoria de um ato infracional. O 
objetivo do Sistema Socioeducativo é atuar de forma integrada com a 
família, a comunidade e a escola. Nesse aspecto, é correto afirmar que: 
 
I. As medidas socioeducativas responsabilizam o adolescente, mas, ao 
mesmo tempo, deve incluí-lo socialmente, garantindo seus direitos a 
educação, saúde e profissionalização. 
II. O adolescente envolvido em ato infracional precisa de apoio da sua 
família e de sua comunidade a fim de que possa responder pelos atos de 
maneira a mudar de comportamento. 
III. A escola deve acolher e apoiar o adolescente que fica restringido a 
determinadas atividades escolares no que envolvem o convívio com os 
demais alunos. 
IV. Aos adolescentes que cumprem medidas socioeducativas é permita a 
participação em cursos profissionalizantes e no trabalho, na condição de 
aprendiz. 
V. No caso de internação, o único direito restringido ao adolescente é o de 
ir e vir, sem prejuízo dos demais. 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
94 
 
 
Marque a alternativa correta. 
 a) Todas alternativas estão corretas, exceto a alternativa V. 
 b) Somente as alternativas I, III e V estão corretas. 
 c) Todas alternativas estão corretas. 
 d) Todas alternativas estão incorretas, excetoa alternativa I. 
 e) Todas alternativas estão corretas, exceto a alternativa III. 
 
QUESTÃO 137 
Toda criança ou adolescente tem direito a ser criado e educado no seio da 
sua família e, excepcionalmente, em família substituta, assegurada a 
convivência familiar e comunitária, em ambiente livre da presença de 
pessoas dependentes de substâncias entorpecentes. Salvo se comprovada 
necessidade que atenda ao seu superior interesse, devidamente 
fundamentada pela autoridade judiciária, a permanência da criança e do 
adolescente em programa de acolhimento institucional não se prolongará 
por mais de: 
 a) 1 ano. 
 b) 3 anos. 
 c) 8 anos. 
 d) 2 anos. 
 e) 6 meses. 
 
QUESTÃO 138 
De acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente (Lei n° 8.069/90), 
quando este versa sobre o direito à educação, à cultura, ao esporte e ao 
lazer, é dever do Estado assegurar 
 a) ensino Fundamental opcional e gratuito, até mesmo, para os que não 
tiveram acesso em idade apropriada. 
 b) progressiva extensão da obrigatoriedade e gratuidade para cursos 
extracurriculares necessários à formação. 
 c) atendimento educacional aos portadores de deficiência, 
exclusivamente na rede regular de ensino. 
 d) acesso aos níveis mais elevados de ensino, da pesquisa e criação 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
95 
 
artística segundo a capacidade de cada um. 
 
QUESTÃO 139 
 “Maria tem um filho que acaba de completar 13 anos. Sua tia comentou 
que, agora, ele não é mais criança...” 
O comentário em destaque, de acordo com o Estatuto da Criança e do 
Adolescente, está 
 a) incorreto, porque o filho de Maria ainda é criança. 
 b) correto, pois o filho de Maria agora é considerado jovem. 
 c) correto, pois o filho de Maria agora é considerado adolescente. 
 d) correto, porque essa definição é feita por cada família. 
 e) incorreto, porque apresenta uma temática que não é abordada pelo 
Estatuto da Criança e do Adolescente. 
 
QUESTÃO 140 
Leia o texto a seguir. 
“Luiza é professora do 1° ano do ensino fundamental e um de seus alunos 
está faltando às aulas há mais de 40 dias. A professora e a secretária da 
escola já tentaram fazer contato telefônico diversas vezes com a família, 
mandaram recados e até enviaram um mensageiro à casa da criança, mas 
não obtiveram retorno. ” 
 
Na situação acima, a Direção Escolar deve 
 a) insistir em contatar os pais, uma vez que o fato é uma questão familiar. 
 b) solicitar a ajuda da polícia, a fim de punir os pais ou responsáveis. 
 c) cancelar a matrícula da criança, uma vez que se esgotaram os recursos 
escolares. 
 d) aguardar o final do ano letivo para decidir a providência a ser tomada. 
 e) comunicar o fato ao Conselho Tutelar. 
 
QUESTÃO 141 
Segundo a. Lei Federal nº 8.069, de 13/07/90 que dispõe sobre o Estatuto 
da Criança e do Adolescente e dá outras providências, o direito à liberdade 
compreende os seguintes aspectos: 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
96 
 
 
I. ir, vir e estar nos logradouros públicos e espaços comunitários, 
ressalvadas as restrições legais; 
II. optar por não frequentar instituição de ensino; 
III. participar da vida política, na forma da lei; 
IV. buscar refúgio, auxílio e orientação; 
V. praticar atos de vandalismo sem necessidade de punição; 
VI. brincar, praticar esportes e divertir-se; 
VII. participar da vida familiar e comunitária, sem discriminação; 
VIII. frequentar bares, boates e similares diuturnamente. 
 
Assinale a alternativa que apresenta a resposta CORRETA quanto aos 
aspectos relacionados à liberdade da criança e do adolescente: 
 a) São corretas apenas as alternativas pares; 
 b) São corretas apenas as alternativas ímpares; 
 c) São corretas apenas as alternativas I,II e III; 
 d) São corretas apenas as alternativas I,III,IV,VI e VII ; 
 e) São corretas apenas as alternativas I,IV,VI e VII. 
 
QUESTÃO 142 
A Lei 8.069 de 1990, que dispõe sobre o Estatuto da Criança e do 
Adolescente, aponta dentre os deveres que competem ao Estado: 
 a) Informar ao conselho tutelar sobre a proposta pedagógica das escolas. 
 b) Matricular os filhos na rede regular de ensino. 
 c) Participar da definição das propostas educacionais. 
 d) Informar os elevados níveis de repetência. 
 e) Acesso aos níveis mais elevados do ensino, da pesquisa e da criação 
artística, segundo a capacidade de cada um. 
 
QUESTÃO 143 
O Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) aplica-se a pessoas com 
 a) até doze anos de idade incompletos. 
 b) até dezoito anos de idade incompletos. 
 c) idade entre doze e dezesseis anos. 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
97 
 
 d) idade entre doze e dezoito anos. 
 e) até dezoito anos de idade e, excepcionalmente, até 21 anos de idade. 
 
QUESTÃO 144 
Em seu Artigo 53, o Estatuto da Criança e do Adolescente (Lei Nº 8.069, de 
13 de julho de 1990) certifica que: "A criança e o adolescente têm direito à 
educação, visando ao pleno desenvolvimento de sua pessoa, preparo para 
o exercício da cidadania e qualificação para o trabalho, assegurando-se-
lhes:". Marque a alternativa que complementa corretamente o trecho 
acima transcrito e que, simultaneamente, descreve um direito previsto no 
Artigo 53. 
 a) atendimento educacional especializado aos portadores de deficiência, 
preferencialmente na rede especializada de ensino. 
 b) atendimento educacional especializado aos portadores de deficiência, 
preferencialmente na rede profissional de ensino. 
 c) atendimento educacional especializado aos portadores de deficiência, 
preferencialmente na rede regular de ensino. 
 d) atendimento educacional regular e igualitário aos portadores de 
deficiência, preferencialmente na rede especializada de ensino. 
 e) atendimento educacional especializado aos portadores de deficiência, 
preferencialmente na rede regular de ensino, com exceção, de portadores 
do espectro autista que deverão ser encaminhados para rede de ensino 
especializada. 
 
QUESTÃO 145 
De acordo com a Lei nº 8.069/1990, que dispõe sobre o Estatuto da Criança 
e do Adolescente (ECA), considera-se 
 a) criança a pessoa até doze (12) anos de idade incompletos e adolescente 
aquela entre doze (12) e dezesseis (16) anos de idade. 
 b) criança a pessoa até doze (12) anos de idade incompletos e adolescente 
aquela entre doze (12) e dezoito (18) anos de idade. 
 c) criança a pessoa até dez (10) anos de idade incompletos e adolescente 
aquela entre dez (10) e dezoito (18) anos de idade. 
 d) criança a pessoa até dez (10) anos de idade incompletos e adolescente 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
98 
 
aquela entre dez (10) e dezesseis (16) anos de idade. 
 e) criança a pessoa até treze (13) anos de idade incompletos e adolescente 
aquela entre treze (13) e vinte e um (21) anos de idade. 
 
QUESTÃO 146 
No artigo 56, o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) estabelece os 
casos que os dirigentes de estabelecimentos de ensino fundamental 
deverão comunicar ao Conselho Tutelar. Além de suspeita ou confirmação 
de maus-tratos contra criança ou adolescente, os dirigentes devem 
comunicar ao Conselho Tutelar: 
 a) indisciplina e reiteração de faltas injustificadas 
 b) evasão escolar e indisciplina 
 c) indisciplina e elevados níveis de repetência 
 d) reiteração de faltas injustificadas, evasão escolar e elevados níveis de 
repetência 
 e) indisciplina, reiteração de faltas injustificadas, elevados níveis de 
repetência e evasão escolar 
 
QUESTÃO 147 
Segundo o Estatuto da Criança e do Adolescente, considera-se criança a 
pessoa até 
 a) doze anos de idade completos. 
 b) doze anos de idade incompletos. 
 c) quatorze anos de idadecompletos. 
 d) quatorze anos de idade incompletos. 
 e) dezoito anos de idade incompleto. 
 
QUESTÃO 148 
No Estatuto da Criança e do Adolescente, está previsto que é direito dos 
pais ou responsáveis 
 a) matricular seu filho em escola da rede privada, por meio de bolsa de 
estudo concedida pelo MEC. 
 b) reivindicar dispensa das aulas de Educação Física ao filho, mediante 
comprovação de qualquer tipo de deficiência. 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
99 
 
 c) ter ciência do processo pedagógico, bem como participar da definição 
das propostas educacionais. 
 d) participar da definição orçamentária da escola em relação à distribuição 
de bolsas de estudo aos alunos carentes. 
 
QUESTÃO 149 
Na concretização da escola inclusiva, é preciso assegurar à criança e ao 
adolescente, segundo o ECA (Estatuto da Criança e do Adolescente), 
 a) escolas especiais aos alunos portadores de deficiência e cursos de 
formação específica aos pais dos alunos. 
 b) professores especializados, com curso de pedagogia e especialização 
em educação especial. 
 c) salas de aula especiais, na escola regular de ensino, por meio de 
atendimento individualizado de acordo com a deficiência apresentada. 
 d) atendimento educacional especializado aos portadores de deficiência, 
preferencialmente na rede regular de ensino. 
 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
100 
 
Teoria das Inteligências Múltiplas de Gardner 
 
QUESTÃO 150 
A Teoria das Inteligências Múltiplas, proposta por Gardner (1983) e 
colaboradores, gerou um notável interesse no âmbito educacional. Sobre 
esta, assinale a alternativa INCORRETA. 
 a) Afirma que todas as pessoas possuem os tipos de inteligência em algum 
grau, ou seja, todos os membros da espécie humana nascem com todas as 
capacidades definidas por Gardner, em algum nível. 
 b) Ocupa-se, precipuamente, das relações entre inteligência e mundo 
interno e procura responder à questão sobre o que ocorre na cabeça das 
pessoas quando atuam de forma inteligente. 
 c) São categorizadas como: inteligência musical, inteligência cinético-
corporal, inteligência lógico-matemática, inteligência linguística, 
inteligência espacial, inteligência interpessoal, inteligência intrapessoal e 
inteligência naturalista. 
 d) Cada uma das inteligências é definida como um potencial biopsicológico 
para processar informação que se pode afirmar em um contexto cultural 
concreto para resolver problemas ou criar produtos que têm valor para 
uma cultura. 
 
QUESTÃO 151 
O conhecimento das inteligências múltiplas dos alunos pode ser um meio 
de: 
 
a) Direcionamento à elaboração de um plano de aula adequado à maioria 
dos alunos. 
b) Desenvolver a capacidade do docente no que aborda a sua didática. 
c) Elaborar um plano de aula adequado às necessidades da escola. 
d) Nenhuma das alternativas. 
 
QUESTÃO 152 
Segundo Gardner (1987, p.87), Nós somos todos tão diferentes em grande 
parte porque possuímos diferentes combinações de inteligência. De acordo 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
101 
 
com a teoria das inteligências múltiplas de Gardner, os indivíduos se 
diferem de acordo com o perfil particular de inteligência que apresentam 
durante a vida. Essa diferenciação: 
 
a) se dá puramente por motivos genéticos. 
b) é mensurada por testes de respostas curtas. 
c) ocorre por razões genéticas e ambientais. 
d) é mensurada pelo nível de QI do sujeito. 
e) é determinada pela capacidade lógica. 
 
QUESTÃO 153 
A capacidade de notar diferentes estados de ânimo, intenções, motivações, 
mudanças de humor, ou até mesmo reconhecer qual é o melhor momento 
para tratar de determinado assunto refere-se a determinado tipo de 
inteligência. De acordo com a teoria das múltiplas inteligências, essa 
descrição corresponde à inteligência do tipo 
 
a) intrapessoal. 
b) linguística. 
c) interpessoal. 
d) espacial. 
e) corporal-cinestésica. 
 
QUESTÃO 154 
Que tipo de inteligência foi adicionada mais tarde ao estudo original de 
Inteligências múltiplas de Gardner, em 1995, que detecta, diferencia e 
categoriza as questões relacionadas as espécies animais e vegetais ou 
fenômenos relacionados ao clima, geografia ou fenômenos naturais? 
a) corporal e sinestésica. 
b) Espacial. 
c) linguística. 
d) Interpessoal. 
e) naturalista. 
 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
102 
 
QUESTÃO 155 
É a inteligência que nos permite ficar conscientes de coisas que os nossos 
sentidos não conseguem captar. Possibilita interpretar palavras, gestos, 
objetivos e metas subentendidos em cada discurso. 
a) interpessoal. 
b) intrapessoal. 
c) lógico-matemática. 
d) linguística. 
e) naturalista. 
 
QUESTÃO 156 
As pessoas que se destacam neste tipo de inteligência são capazes de 
acessar seus sentimentos e refletir sobre eles. Também lhes possibilita 
aprofundar a visão e compreender as razões sobre o porquê de uma pessoa 
ser do jeito que é. 
a) interpessoal. d) linguística. 
b) intrapessoal. e) naturalista. 
c) lógico-matemática. 
 
QUESTÃO 157 
São particularmente brilhantes neste tipo de inteligência: dançarinos, 
atores, atletas e até mesmo cirurgiões e artistas plásticos. 
a) intrapessoal. 
b) linguística. 
c) interpessoal. 
d) espacial. 
e) corporal-cinestésica. 
 
QUESTÃO 158 
Pessoas que se destacam nessa inteligência, geralmente têm habilidades 
que lhes permitem criar imagens mentais, desenhar e identificar detalhes, 
além de um sentimento pessoal de estética. 
a) intrapessoal. 
b) linguística. 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
103 
 
c) interpessoal. 
d) espacial. 
e) corporal-cinestésica. 
 
QUESTÃO 159 
Foi considerada um tipo de inteligência bruta. Ela assumiu o eixo principal 
do conceito de inteligência, e foi usada como um ponto de referência para 
detectar o quão inteligente era uma pessoa. O famoso teste de quociente 
de inteligência (QI) é baseado neste tipo de inteligência. 
a) interpessoal 
b) intrapessoal 
c) lógico-matemática 
d) linguística 
e) naturalista 
 
QUESTÃO 160 
Algumas profissões enfatizam esse tipo de inteligência como, por exemplo, 
os políticos, escritores, poetas, jornalistas. 
a) corporal e sinestésica. 
b) Espacial. 
c) linguística. 
d) Interpessoal. 
e) naturalista. 
 
QUESTÃO 161 
Gardner afirma que todas as pessoas possuem cada um dos oito tipos de 
inteligência, embora cada tipo seja mais desenvolvido em algumas pessoas 
do que em outras, todos os tipos têm a mesma importância e não há uma 
mais valiosa que a outra. Em geral, precisamos utilizá-las para enfrentar a 
vida, independentemente da ocupação realizada. Afinal, a maioria dos 
trabalhos requer o uso da maioria dos tipos de inteligência. A educação 
ensinada na sala de aula é um procedimento destinado a avaliar os dois 
primeiros tipos de inteligência: _____ e _____. No entanto, esta educação 
é totalmente inadequada para educar os alunos na plenitude do seu 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
104 
 
potencial. A necessidade de mudança no paradigma educacional foi trazida 
à discussão pela Teoria das Inteligências Múltiplas de Gardner. 
 
Que alternativa abaixo preenche corretamente as lacunas: 
a) linguística e lógico-matemática. 
b) corporal e sinestésica. 
c) intrapessoal e interpessoal. 
d) linguística e naturalista. 
e) lógico-matemática e interpessoal. 
 
QUESTÃO 162 
O Dr. Howard Gardner apresentou, em 1983, a sua “Teoria das Inteligências 
Múltiplas”, que reforça a sua perspectiva intercultural da cognição humana. 
Gardner ofereceu um meio de mapeara ampla gama de capacidades dos 
seres humanos, ao agrupar essas capacidades em oito categorias ou 
“inteligências” abrangentes. Assinale a alternativa que define a 
“Inteligência Interpessoal”. 
A) Permite-nos compreender as outras pessoas e comunicarmo-nos com 
elas, observando diferenças no humor, no temperamento, nas motivações 
e nas habilidades. 
B) Consiste na capacidade de pensar com palavras e de usar a linguagem 
para expressar e avaliar significados complexos. 
C) Refere-se à capacidade para construir uma percepção acurada de si 
mesmo e para usar esse conhecimento no planejamento e direcionamento 
de sua vida. 
D) Instiga a capacidade de pensar de maneira tridimensional. 
E) Consiste em observar padrões da natureza, identificando e classificando 
objetos e compreendendo os sistemas naturais e aqueles criados pelo 
homem. 
 
QUESTÃO 163 
Segundo Thomas Armstrong, “a Teoria das Inteligências Múltiplas abre as 
portas para uma ampla variedade de estratégias de ensino que podem ser 
facilmente implementadas na sala de aula”. Sabendo que cada criança tem 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
105 
 
inclinações diferentes nas oito inteligências, para que uma estratégia 
pedagógica seja bem-sucedida: 
I. Os professores devem usar em sua aula uma ampla variedade de 
estratégias de ensino. 
II. Na medida em que o professor muda a inteligência enfatizada, de 
apresentação para apresentação, sempre haverá um momento em que o 
aluno terá a sua inteligência mais desenvolvida efetivamente atuante na 
aprendizagem. 
III. O ambiente da sala de aula deve ser reestruturado para acomodar as 
necessidades de diferentes tipos de aprendizes. 
De acordo com o educador e psicólogo Thomas Armstrong, é correto 
afirmar que: 
A) apenas a II está correta. 
B) apenas I e II estão incorretas. 
C) apenas a I está correta. 
D) I, II e III estão corretas. 
E) apenas a III está incorreta. 
 
 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
106 
 
Teorias de aprendizagem: Piaget, Vygotsky e Wallon 
 
QUESTÃO 164 
De acordo com as teorias de Jean Piaget, assinale V para Verdadeiro e F 
para falso: 
(__) Piaget criou um campo de investigação que denominou epistemologia 
genética - isto é, uma teoria do conhecimento centrada no 
desenvolvimento natural da criança. 
(__) Segundo Piaget, o pensamento infantil passa por quatro estágios, 
desde o nascimento até o início da adolescência, quando a capacidade 
plena de raciocínio é atingida. 
 (__) Para o cientista suíço, o conhecimento se dá por descobertas que a 
própria criança faz. 
(__) De acordo com Piaget, as crianças não raciocinam como os adultos e 
apenas gradualmente se inserem nas regras, valores e símbolos da 
maturidade psicológica. Essa inserção se dá mediante dois mecanismos: 
experimentação e adaptação. 
 a) V-V-F-F 
 b) V-F-F-V 
 c) F-V-F-V 
 d) V-F-V-V 
 e) V-V-V-F 
 
QUESTÃO 165 
Os alunos de seis anos do 1º ano de uma escola que atende do 1º ao 5º ano 
de escolaridade demonstraram muita dificuldade em internalizar as regras 
de um jogo proposto pela professora de alfabetização. Sabendo da 
dificuldade da colega, Carol, a professora de Educação Física, foi ajudá-la e 
percebeu que a dificuldade poderia estar não no método usado pela 
professora, mas na etapa de desenvolvimento humano dos alunos. Carol 
baseou suas conclusões nos estudos piagetianos que afirmam que: 
 a) entre sete e onze anos as crianças começam a pensar logicamente 
 b) entre onze e quinze anos as crianças começam a lidar com abstrações 
 c) entre dois e sete anos as crianças desenvolvem habilidades como 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
107 
 
linguagem e desenho 
 d) apenas a partir de quinze anos as crianças começam a pensar de forma 
a compreender regras. 
 
QUESTÃO 166 
Sobre o processo de construção do conhecimento, analise as afirmativas a 
seguir. 
I. Piaget diz que o indivíduo está constantemente interagindo com o meio 
ambiente. Dessa interação resulta uma mudança contínua, que chamamos 
de acomodação. 
II. A relação entre ensino e aprendizagem é mecânica, uma simples 
transmissão do professor que ensina para o aluno que aprende. 
III. Para Piaget, a inteligência é adaptação na sua forma mais elevada, isto 
é, o desenvolvimento mental, em sua organização progressiva, é uma 
forma de adaptação sempre mais precisa à realidade. 
Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s) 
 a) I. 
 b) II. 
 c) III. 
 d) I e III. 
 
QUESTÃO 167 
Piaget, quando postula sua teoria sobre o desenvolvimento da criança, 
descreve-a, basicamente, em 4 estágios, que ele próprio chama de fases de 
transição (Piaget, 1975). Relacione a 2ª coluna com a 1ª coluna: 
1ª COLUNA: 
1 - Período Sensório-Motor. 
2 - Período pré-operatório. 
3 - Período Operatório Concreto. 
4 - Período Operatório Lógico Formal. 
2ª COLUNA: 
( ) A linguagem está em nível de monólogo coletivo, ou seja, todos falam ao 
mesmo tempo sem que respondam as argumentações dos outros. Duas 
crianças “conversando” dizem frases que não têm relação com a frase que 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
108 
 
o outro está dizendo. 
( ) A criança é capaz de pensar logicamente, formular hipóteses e buscar 
soluções, sem depender mais só da observação da realidade. As estruturas 
cognitivas da criança alcançam seu nível mais elevado de desenvolvimento 
e tornam-se aptas a aplicar o raciocínio lógico a todas as classes de 
problemas. 
( ) Sua linguagem vai da ecolalia (repetição de sílabas) à palavra-
frase("água" para dizer que quer beber água) já que não representa 
mentalmente o objeto e as ações. Sua conduta social, neste período, é de 
isolamento e indiferenciação. 
( ) Neste estágio a criança desenvolve noções de tempo, espaço, 
velocidade, ordem, casualidade, sendo então capaz de relacionar 
diferentes aspectos e abstrair dados da realidade. Assinale a alternativa 
que apresenta a sequência CORRETA de cima para baixo: 
 a) 2, 4, 1, 3. 
 b) 1, 4, 2, 3. 
 c) 3, 2, 1, 4. 
 d) 2, 1, 4, 3. 
 
QUESTÃO 168 
Assinale a alternativa INCORRETA em relação a teoria psicogenética de 
Piaget: 
 a) elaborou um método próprio de pesquisa, o método analítico- crítico, 
e iniciou sistematicamente as investigações sobre o desenvolvimento da 
criança. 
 b) o resultado das sucessivas assimilações e acomodações é chamado de 
equilibração. 
 c) explica que a construção do conhecimento pelo ser humano é fruto das 
interações do sujeito com o seu meio. 
 d) o conhecimento não procede nem da experiência única dos objetos 
nem de uma programação inata pré-formada no sujeito, mas de 
construções sucessivas com elaborações constantes de estruturas novas. 
 
 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
109 
 
QUESTÃO 169 
Segundo a teoria de Piaget no que se refere às fases do desenvolvimento 
humano, no período pré-operatório, 
 a) ocorre o aparecimento da linguagem e da fase egocêntrica da criança. 
 b) a criança desenvolve a sucção e os movimentos de coordenação. 
 c) as noções de causalidade, ordem e velocidade são adquiridas pela 
criança. 
 d) a criança consegue realizar operações matemáticas mentalmente e 
desenvolve a capacidade de interiorizar ações. 
 e) ocorre a fase da independência e da autonomia da criança. 
 
QUESTÃO 170 
Jean Piaget preocupou-se com vários aspectos do conhecimento, dando 
ênfase ao estudo do desenvolvimento. Sendo sua maior preocupação o 
sujeito epistêmico, ou seja, o estudo dos processos do pensamento 
presentes desde a infância até a idade adulta, Piaget interessou-sepela 
visão interacionista do homem. Sobre esse assunto, marque V para as 
afirmativas verdadeiras e F para as falsas: 
 
( ) O Método de Piaget não consiste em medir a inteligência com testes e 
provas, mas entender como o indivíduo compreende o mundo que o cerca, 
como formula suas hipóteses e resolve problemas. 
( ) A proposta de Piaget é uma estratégia de trabalho pedagógico, o que 
faz com que esse método verifique as singularidades de cada sujeito, sendo 
que cada aluno deve ser tratado de uma forma massificada, em que todos 
devem seguir o mesmo ritmo. 
( ) A preocupação central de Piaget foi a elaboração de uma teoria do 
conhecimento que pudesse explicar como o organismo conhece o mundo, 
pois para ele só o conhecimento possibilita um estado de equilíbrio interno, 
que o capacita a adaptar-se ao meio ambiente. 
( ) A concepção epistemológica adotada por Piaget aproxima suas ideias 
de todas as correntes pedagógicas que enfatizam a atividade do educando 
e a estruturação de um ambiente escolar que corresponda às 
características pessoais do aluno, seus interesses, sua personalidade, seu 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
110 
 
conhecimento cotidiano. 
 
 a) V, V, F, F. 
 b) V, V, V, V. 
 c) F, F, F, F. 
 d) V, F, V, V. 
 
QUESTÃO 171 
Sobre os pensadores da educação, assinale a alternativa CORRETA sobre a 
teoria de Vygotsky: 
 a) Sua teoria mostra que o indivíduo só recebe um determinado 
conhecimento se estiver preparado para recebê-lo. Não existe um novo 
conhecimento sem que o organismo tenha já um conhecimento anterior 
para poder assimilá-lo e transformá-lo. O que implica os dois polos da 
atividade inteligente: assimilação e acomodação. É assimilação à medida 
que incorpora a seus quadros todo o dado da experiência; é acomodação à 
medida que a estrutura se modifica em função do meio, de suas variações. 
 b) Construiu sua teoria tendo por base o desenvolvimento do indivíduo 
como resultado de um processo sócio histórico, enfatizando o papel da 
linguagem e da aprendizagem nesse desenvolvimento, sendo essa teoria 
considerada histórico-social. Sua questão central é a aquisição de 
conhecimentos pela interação do sujeito com o meio. 
 c) O comportamento é construído numa interação entre o meio e o 
indivíduo. Esta teoria epistemológica é caracterizada como interacionista. 
 d) Nenhuma das alternativas. 
 
QUESTÃO 172 
Após a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional de n.º 9.394/1996, 
revalorizam-se as ideias de Piaget, Vygotsky, entre outros estudiosos. Um 
dos pontos em comum entre eles é o fato de serem interacionistas, porque: 
 a) o processo de leitura, por exemplo, é centrado no texto, ascendente 
como os empiristas. 
 b) o processo de leitura, por exemplo, é centrado no receptor, 
descendente, segundo os inatistas. 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
111 
 
 c) concebem o conhecimento como resultado da ação que se passa entre 
o sujeito e um objeto. 
 d) as ideias desses psicólogos interacionistas vão de encontro da 
concepção Linguística Textual e a Análise do Discurso, entre outras. 
 e) nunca assumiram compromisso com as transformações da sociedade. 
 
QUESTÃO 173 
De acordo com Vygotsky, a Zona de Desenvolvimento Proximal resulta em: 
 a) Aprendizagem linear. 
 b) Aprendizagem fragmentada. 
 c) Desenvolvimento espontâneo. 
 d) Desenvolvimento mental. 
 e) Desenvolvimento natural. 
 
QUESTÃO 174 
 “Na abordagem ________, o principal nome é o de L. S. Vygotsky, psicólogo 
russo que viveu e desenvolveu seus estudos durante os anos 30. Esta 
abordagem proposta por Vygotsky tinha como principal veia a interação 
entre os indivíduos. No Ocidente, no entanto, sua ‘teoria’ só ficou 
conhecida a partir dos anos 80 e 90.” 
Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa anterior. 
 a) humanista. 
 b) comportamentalista. 
 c) construtivista interacionista. 
 d) construtivista sociointeracionista. 
 
QUESTÃO 175 
São contribuições da teoria de Vygotsky, EXCETO: 
 a) o desenvolvimento cognitivo para Vygotsky é a transformação das 
relações sociais em funções mentais, ou seja, é na interação social que o 
desenvolvimento cognitivo é construído. 
 b) o desenvolvimento da inteligência é fruto da interação entre o indivíduo 
e o meio social. 
 c) a construção do conhecimento ocorre quando acontecem ações físicas 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
112 
 
ou mentais sobre objetos que, provocando o desequilíbrio, resultam em 
assimilação ou, acomodação. 
 d) a interação social tem papel fundamental nesta articulando a 
construção do pensamento por meio da linguagem. 
 
QUESTÃO 176 
A teoria desenvolvida por Vygotsky (1984) trouxe uma importante 
contribuição para a análise da relação entre o desempenho do aluno e o 
desenvolvimento de suas potencialidades cognitiva, afetiva e histórico-
social. Destaca-se o conceito de Zona de Desenvolvimento Proximal, que, 
segundo o autor, diz respeito à distância entre o nível de desenvolvimento 
 a) natural e o nível de desenvolvimento humano-cultural. 
 b) psicológico e o nível de desenvolvimento social. 
 c) genético e o nível de desenvolvimento intelectual. 
 d) real e o nível de desenvolvimento potencial. 
 e) cognitivo e o nível de desenvolvimento sócio-histórico. 
 
QUESTÃO 177 
 
 
No TEXTO 06, a personagem Susi, por razões conhecidas, parece não 
desejar estar próximo a Calvin e fazer com ele a tarefa escolar. Para Wallon 
(1981, p. 232), no período entre os sete e doze anos (ou mesmo quatorze 
anos), é comum perceber que as crianças desenvolvem laços de 
companheirismo que se tornam habituais. Estes laços podem ser 
percebidos na escola pelo assistente de alunos no momento em que são 
formados e se perpetuam grupos de amizade entre estudantes. 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
113 
 
Sobre a formação, manutenção e dinâmica destes grupos, é CORRETO 
afirmar que 
 a) são formados e dinamizados em função da identificação por parte dos 
sujeitos, da classe social de seus integrantes e dos agrupamentos de 
desempenho escolar, este alinhamento inicial se reflete na escola. 
 b) são formados e dinamizados em função de interesses e 
empreendimentos comuns; a cumplicidade é vivenciada pelos integrantes 
do grupo a partir do reconhecimento dos projetos compartilhados, em 
certa medida, por todos. 
 c) são formados e dinamizados em função de interesses e 
empreendimentos comuns; a cumplicidade é vivenciada pelos integrantes 
do grupo a partir do reconhecimento do lugar social que cada indivíduo 
ocupa dentro da hierarquia de poder na escola. 
 d) são formados e dinamizados em função de dispositivos de poder e 
empreendimentos comuns; a cumplicidade é vivenciada pelos integrantes 
do grupo a partir do reconhecimento dos projetos idealizados pelos líderes 
dos grupos. 
 e) devem ser formados e mantidos em função do desejo dos pais dos 
estudantes que deverão ser ouvidos quanto à companhia de seus filhos na 
escola; o assistente de alunos, neste sentido, estará atento às demandas 
acordadas previamente com a família do estudante. 
 
QUESTÃO 178 
De acordo com Wallon, informe se é falso (F) ou verdadeiro (V) o que se 
afirma a seguir e assinale a alternativa com a sequência correta. 
( ) O homem é um ser geneticamente social pois o meio social sobrepõe-se 
ao meio físico e biológico e é responsável pelo nascimento do psiquismo na 
criança 
( ) Resulta em quatro temas centrais a sua teoria: emoção, movimento, 
inteligência, afetividade. 
( ) Respeitar a criança significa poupá-la das intervenções externas, visto 
que seu desenvolvimento se dá por fontes exclusivamente endógenas.a) V – V – V. b) V – V – F. c) F – V – V. d) V – F – F. 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
114 
 
QUESTÃO 179 
Segundo Vygotsky, “a relação do indivíduo com o mundo não é direta, mas 
mediada pelos sistemas simbólicos”. Para explicar essa operação superior, 
Vygotsky usa o conceito de: 
a) mediação. b) individualização. c) conceituação. d) transferência. e) 
reflexão. 
 
QUESTÃO 180 
Jean Piaget, partindo de observações minuciosas de seus próprios filhos e 
de várias outras crianças, concluiu que estas, ao contrário do que se 
pensava na época, não pensam como os adultos: certas habilidades ainda 
não foram desenvolvidas. Ao analisar o desenvolvimento do julgamento 
moral, Piaget faz referência a três estágios: 
A) pré-moral, adaptação, heteronomia. 
B) anomia, heteronomia, autonomia. 
C) subordinação, organização, autonomia. 
D) semiautonomia, autonomia, adaptação. 
E) organização, anomia, adaptação. 
 
 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
115 
 
Avaliação institucional de desempenho 
 
QUESTÃO 181 
O Sistema de Avaliação da Educação Básica (Saeb) tem como principal 
objetivo avaliar a Educação Básica brasileira e contribuir para a melhoria de 
sua qualidade e para a universalização do acesso à escola, oferecendo 
subsídios concretos para a formulação, reformulação e o monitoramento 
das políticas públicas voltadas para a Educação Básica. Além disso, procura 
também oferecer dados e indicadores que possibilitem maior compreensão 
dos fatores que influenciam o desempenho dos alunos nas áreas e anos 
avaliados. 
O Saeb é composto por três avaliações externas em larga escala: 
 
Dadas as afirmativas a respeito das avaliações que compõem o Saeb, 
I. A Avaliação Nacional da Educação Básica abrange, de maneira amostral, 
alunos das redes públicas e privadas do país, em áreas urbanas e rurais, 
matriculados na 4ª série/5º ano e 8ª série/9º ano do Ensino Fundamental 
e no 3º ano do Ensino Médio. 
II. A Avaliação Nacional do Rendimento Escolar é uma avaliação censitária 
envolvendo apenas os alunos da 4ª série/5º ano do Ensino Fundamental 
das escolas públicas das redes municipais, estaduais e federal. 
III. A Avaliação Nacional da Alfabetização é uma avaliação censitária 
envolvendo os alunos do 3º ano do Ensino Fundamental das escolas 
públicas. 
 
Verifica-se que está(ão) correta(s) 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
116 
 
 a) II, apenas. 
 b) III, apenas. 
 c) I e II, apenas. 
 d) I e III, apenas. 
 e) I, II e III. 
 
QUESTÃO 182 
O Ideb é um índice de qualidade de educação criado pelo MEC e serve como 
referência para a implantação de diversas ações tanto pelo Ministério e 
pelas redes, quanto pelas escolas de todo o país. Seu cálculo é baseado nas 
médias alcançadas pelos alunos do 5º e do 9º anos do Ensino Fundamental 
e do 3º do Ensino Médio na Prova Brasil/Saeb e nas taxas de aprovação em 
cada etapa de ensino. 
Analise o gráfico abaixo, que traz os resultados do Brasil dos anos de 2011 
e de 2013 e ainda a meta definida para 2013 
 
 
Com base nos dados do gráfico, é CORRETO afirmar que 
 a) o Ensino Médio e os Anos Iniciais atingiram a meta para 2013. 
 b) os Anos Finais não revelam crescimento, mas atingiram a meta para 
2013. 
 c) os Anos Finais não revelam crescimento, mas superaram a meta para 
2013. 
 d) o Ensino Médio revela crescimento, mas não atingiu a meta para 2013. 
 e) os Anos Iniciais revelam crescimento e superaram a meta para 2013. 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
117 
 
QUESTÃO 183 
O IDEB, Índice de Desenvolvimento da Educação Básica, é calculado a partir 
dos dados sobre aprovação escolar, obtidos no Censo Escolar, e das médias 
de desempenho nas avaliações do Inep, o Saeb e a Prova Brasil. 
A tabela abaixo apresenta os dados do IDEB para o 3º ano do Ensino Médio 
no estado de Minas Gerais. A partir da análise da tabela e de outros 
conhecimentos sobre avaliação da educação básica no Brasil, julgue as 
afirmativas seguintes: 
 
I - O IDEB observado em 2005 e a meta projetada para 2021, indicam que 
o índice de crescimento esperado para a rede estadual é superior ao 
esperado para a rede privada. 
II - Em Minas Gerais a rede estadual tem se mostrado mais eficaz do que a 
rede privada no cumprimento das metas de IDEB projetadas. 
III - O IDEB não pode ser visto como um indicador de qualidade da 
educação, pois não avalia o desempenho dos alunos no que se refere a 
aprendizagem. 
IV - O IDEB representa uma forma de sistematização de dados que permite 
estabelecer comparações entre diferentes instituições de ensino. 
V - As metas de IDEB projetadas até 2021 pretendem eliminar as diferenças 
de desenvolvimento entre a rede estadual e a rede privada de ensino. 
Estão corretas as afirmativas: 
 a) I, II, IV b) II, III, V c) I, IV, V d) II, III, IV e) I, III, V 
 
QUESTÃO 184 
As afirmativas a seguir apresentam exemplos de sistemas de avaliação para 
estudantes da educação básica, à exceção de uma. Assinale‐a. 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
118 
 
 a) Prova Brasil. b) ENEM. c) PISA. d) SAEB. e) ENADE 
 
QUESTÃO 185 
O Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) é calculado a partir 
dos dados sobre aprovação escolar e pelas médias de desempenho nas 
avaliações do INEP. Esses dados são obtidos, respectivamente, por meio de: 
 a) Censo Escolar, SAEB e Prova Brasil 
 b) SAEB e Prova Brasil 
 c) ENEM e SAEB 
 d) Censo Escolar e ENEM 
 e) Censo Escolar e Prova Brasil 
 
QUESTÃO 186 
As provas aplicadas pelo ______ 2017 são denominadas ______ e seus 
resultados, acompanhados dos dados de fluxo escolar em cada escola, 
apurados pelo______, compõem o cálculo do índice de desenvolvimento 
da educação básica (IDEB), divulgado a cada ______ anos. 
 
Preencha CORRETAMENTE as lacunas: 
a) IDEB - Prova Brasil - Censo Escolar – três. d) SAEB - ENEM – Censo 
Superior – três. 
b) IDEB - ENEM - Censo Escolar – dois. e) SAEB - ANA - Censo 
Superior – três. 
c) SAEB - Prova Brasil - Censo Escolar – dois. 
 
QUESTÃO 187 
Sobre o SAEB, indique o(s) item(ns) correto(s): 
 
I - As escolas privadas com turmas de ensino médio tiveram a oportunidade 
de aderir ao Saeb pela primeira vez. A possibilidade aberta pelo Inep é uma 
consequência da ampliação da população-alvo do Saeb; 
II - Pela primeira vez, as provas e os questionários serão aplicados para 
todos os alunos do último ano do ensino médio das escolas públicas, e para 
aqueles de escolas privadas que aderiram à avaliação; 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
119 
 
III - Serão avaliadas as escolas públicas com dez ou mais alunos 
matriculados em turmas regulares do quinto e nono anos do ensino 
fundamental, e da terceira ou quarta série do ensino médio; 
IV - Os instrumentos também serão aplicados para os alunos da terceira ou 
quarta série do ensino médio de escolas particulares que aderiram ao Saeb 
2017. E será mantida a avaliação de uma amostra de escolas privadas com 
pelo menos dez alunos matriculados em turmas regulares do quinto e nono 
anos do ensino fundamental e da terceira ou quarta série do ensino médio, 
mesmo que não tenham aderido à avaliação; 
V - Não serão avaliadas turmas multisseriadas, de correção de fluxo, de 
educação especial exclusiva, de educação de jovens e adultos, de ensino 
médio normal ou magistério e as escolas indígenas que não ensinam a 
língua portuguesa. 
 
Estão corretos: 
a) Apenas I, III e V b) Apenas II, III e V c) Apenas I e IV d) 
Todos e) NenhumQUESTÃO 188 
O Enem 2017 tem como finalidade precípua a Avaliação do Desempenho 
Escolar e Acadêmico ao fim do Ensino Médio. Os resultados do Enem 
deverão possibilitar: 
I- A constituição de parâmetros para a autoavaliação do sistema de ensino, 
com vistas à continuidade de sua formação e a sua inserção no mercado de 
trabalho. 
II- A criação de referência regional para o aperfeiçoamento dos currículos 
do Ensino Médio. 
IIII - A utilização do Exame como mecanismo único, alternativo ou 
complementar para acesso à educação superior, especialmente a ofertada 
pelas Instituições privadas de Educação Superior. 
IV- O acesso a programas governamentais de financiamento ou o apoio ao 
estudante da educação superior. 
V- A sua utilização como instrumento de seleção para ingresso nos 
diferentes setores do mundo do trabalho. 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
120 
 
VI- O desenvolvimento de estudos e indicadores sobre a educação 
brasileira. 
 
Estão incorretos: 
a) Apenas I, II e III b) Apenas II, III e V c) Apenas III, IV e VI d) 
Todos e) Nenhum 
 
QUESTÃO 189 
O Enem 2017 foi constituído de: 
a) 3 (quatro) provas objetivas, contendo cada uma 40 (quarenta) questões 
de múltipla escolha. 
b) 4 (quatro) provas objetivas, contendo cada uma 50 (cinquenta) questões 
de múltipla escolha e/ou discursivas. 
c) 1 (uma) redação em Língua Portuguesa e de 4 (quatro) provas objetivas, 
contendo cada uma 45 (quarenta e cinco) questões de múltipla escolha. 
d) 1 (uma) redação em Língua Portuguesa e de 5 (cinco) provas objetivas, 
contendo cada uma 40 (quarenta) questões de múltipla escolha. 
e) Nenhuma das alternativas anteriores. 
 
QUESTÃO 190 
As provas do ENEM 2017 e a redação avaliarão as seguintes áreas de 
conhecimento do Ensino Médio e os respectivos 
componentes curriculares: 
 
Áreas de Conhecimento Componentes Curriculares 
Linguagens, Códigos e suas 
Tecnologias e Redação 
1 
Ciências Humanas e suas 
Tecnologias 
2 
3 Química, Física e Biologia 
Matemática e suas Tecnologias 4 
 
Relacione corretamente os números com as áreas de conhecimento ou 
componentes curriculares: 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
121 
 
a) 1- Língua Portuguesa, Literatura e Língua Estrangeira (Inglês ou 
Espanhol); 2- História, Geografia, Filosofia e Sociologia; 3- Ciências e suas 
Tecnologias; 4- Matemática e Tecnologias da Informação e Comunicação. 
b) 1- Língua Portuguesa, Literatura e Língua Estrangeira (Inglês ou 
Espanhol); 2- História, Geografia, Filosofia e Sociologia; 3- Ciências e suas 
Tecnologias; 4- Matemática. 
c) 1- Língua Portuguesa, Literatura, Língua Estrangeira (Inglês ou Espanhol), 
Artes e Educação Física); 2- História e Geografia; 3- Ciências e suas 
Tecnologias; 4- Matemática e Tecnologias da Informação e Comunicação. 
d) 1- Língua Portuguesa, Literatura, Língua Estrangeira (Inglês ou Espanhol), 
Artes e Educação Física); 2- História, Geografia, Filosofia e Sociologia; 3- 
Ciências da Natureza e suas Tecnologias; 4- Matemática. 
e) 1- Língua Portuguesa, Literatura, Língua Estrangeira (Inglês ou Espanhol), 
Artes, Educação Física e Tecnologias da Informação e Comunicação; 2- 
História, Geografia, Filosofia e Sociologia; 3- Ciências da Natureza e suas 
Tecnologias; 4- Matemática. 
 
 
 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
122 
 
Pensamento Pedagógico Brasileiro: Anísio Teixeira, Paulo Freire e 
Dermeval Saviani 
 
QUESTÃO 191 
O educador Paulo Freire argumentava que é impossível pensar a 
democratização da escola sem superar os preconceitos contra as camadas 
populares, os negros, as mulheres, as pessoas com deficiência e as 
minorias. Nesse contexto, a escola deve assumir na sociedade 
contemporânea uma função social diferenciada e ser um local privilegiado 
para: 
 a) viabilizar as políticas nacionais de educação. 
 b) ensinar habilidades para o mundo do trabalho. 
 c) desenvolver valores e atitudes articulados com determinados interesses 
de classe. 
 d) fortalecer um modelo no qual se esperam alunos homogêneos, 
tratando como iguais os diferentes. 
 e) desenvolver em crianças, jovens e adultos a capacidade de aprender 
através do direito de serem iguais sem serem inferiorizados pelas 
diferenças. 
 
QUESTÃO 192 
No livro Pedagogia do Oprimido (1987), Paulo Freire, ao discutir 
concepções de educação, faz uma dura crítica à concepção “bancária”, pois, 
segundo ele, “na visão bancária da educação, o ‘saber’ é uma doação dos 
que julgam sábios aos que julgam nada saber”. Essa doação pauta-se na 
narração, na memorização mecânica e na transmissão de valores e de 
conhecimentos. Podemos concluir, então, que na concepção bancária: 
 a) ninguém educa ninguém, ninguém educa a si mesmo, os homens 
educam-se entre si, mediados pelo mundo. 
 b) o educador é o que atua e os educandos são os que têm a ilusão de que 
atuam na atuação do educador. 
 c) o pensar do educador somente ganha autenticidade na autenticidade 
do pensar dos educandos. 
 d) a relação dialógica está presente, pois esta é imprescindível para a 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
123 
 
construção do pensamento crítico. 
 e) está presente a negação do homem abstrato, isolado, solto e desligado 
do mundo e das relações nele existentes. 
 
QUESTÃO 193 
Sobre o exercício docente Paulo Freire, na obra Pedagogia da Autonomia, 
disse que: “Ensinar inexiste sem aprender e vice-versa e foi aprendendo 
socialmente que, historicamente, mulheres e homens descobriram que era 
possível ensinar". 
 
Nesse sentido é correto afirmar, exceto: 
 a) Quando vivemos a autenticidade exigida pela prática de ensinar-
aprender participamos de uma experiência individual que se relaciona com 
as técnicas didáticas desenvolvidas. 
 b) Selecionar textos em que haja diversidade de ideias sobre um tema 
dentro de uma mesma ciência ou de diversas ciências permite uma 
aprendizagem mais complexa, pois nos textos diversos estão muitos 
humanos. 
 c) A aprendizagem de determinado conhecimento não se esgota, sempre 
é possível aprender mais sobre um tema. 
 d) O professor, ao organizar as pautas interacionais e mediar os processos 
de ensino e aprendizagem, também aprende. 
 e) O processo de ensino e aprendizagem incide sobre a 
multidimensionalidade do humano, não é apenas cognitivo. 
 
QUESTÃO 194 
A educação libertadora de Paulo freire concebe todo ato de educação como 
um ato político. Freire condenava o método tradicional de ensino e o 
qualificou como educação bancária, termo utilizado ainda hoje para 
designar uma concepção de educação que concebe o aluno como uma 
tábula rasa, onde o professor deposita seu conhecimento. De acordo com 
as premissas da pedagogia defendida por Freire, não podemos afirmar que: 
 a) A educação é o estabelecimento de comportamentos úteis e desejáveis 
para o homem e seu grupo. 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
124 
 
 b) Os homens se educam entre si e mediados pelo mundo. 
 c) O objetivo maior da educação é conscientizar o aluno. 
 d) O papel do educador é de problematizador. 
 e) O processo de aprendizagem autêntico parte das experiências e da 
realidade do próprio aluno. 
 
QUESTÃO 195 
Paulo Freire afirma que “ensinar exige compreender que a educação é uma 
forma de intervenção no mundo”. Em sua obra “Pedagogia da Autonomia: 
Saberes Necessários à Prática Educativa”, o autor entende a educação 
como: 
 a) reprodutora da ideologia e ocultadora de verdades 
 b) prática imobilizadora e ocultadora de verdades 
 c) desmascaradora da ideologia 
 d) reprodutora e desmascaradorada ideologia 
 e) ocultadora de verdades 
 
QUESTÃO 196 
Segundo Paulo Freire, em seu livro “Pedagogia da Autonomia", ensinar não 
é transferir conhecimento. Ensinar exige: 
 
I. Humildade, tolerância e luta em defesa dos direitos dos educandos. 
II. Convicção de que a flexibilização do plano de aula é realizada sempre no 
início do ano/semestre letivo junto com o Plano Político Pedagógico do 
Curso. 
III. Respeito a autonomia do ser do educando. 
IV. Ênfase na exclusividade do ensino do conteúdo. 
V. Que no processo ensino-aprendizagem não importam as experiências 
informais das ruas e trabalho, mas sim as experiências vividas em salas de 
aula. 
 
Segundo Paulo Freire, estariam incorretas somente a(s) alternativa(s): 
 a) II, IV e V. 
 b) II, III e IV. 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
125 
 
 c) I, III e V. 
 d) I, II e III. 
 e) I, II e V. 
 
QUESTÃO 197 
Sobre os princípios e aspectos gerais da obra de Paulo Freire, indique a 
alternativa INCORRETA. 
 a) Ele dizia que, enquanto a escola conservadora procura acomodar os 
alunos ao mundo existente, a educação que defendia tinha a intenção de 
inquietá-los. 
 b) Toda a sua obra é voltada para uma teoria do conhecimento aplicada à 
educação, sustentada por uma concepção dialética em que educador e 
educando aprendem juntos numa relação dinâmica na qual a prática, 
orientada pela teoria, reorienta essa teoria, num processo de constante 
aperfeiçoamento. 
 c) Ao propor uma prática de sala de aula que pudesse desenvolver a 
criticidade dos alunos, Freire condenava o ensino oferecido na época que 
ele qualificou de educação bancária. 
 d) Para Freire a educação não é um ato político. 
 
QUESTÃO 198 
Na história da educação no Brasil, Paulo Freire destaca-se pela contribuição 
que sua teoria trouxe às práticas pedagógicas. Freire (1987), para quem o 
educar é um ato político, critica a educação bancária, segundo a qual os 
oprimidos 
 a) libertam-se da cultura da dominação, expulsando os mitos criados e 
desenvolvidos na estrutura opressora. 
 b) vão desvelando o mundo da opressão e vão comprometendo-se, na 
práxis, com a sua transformação. 
 c) superam a contradição opressores-oprimidos, por meio de uma 
mudança revolucionária. 
 d) assumem uma posição passiva diante de educadores que os conduzem 
à memorização mecânica de conteúdos. 
 e) desvencilham-se da ideia de que o futuro é algo preestabelecido e 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
126 
 
assumem um papel ativo na construção do porvir. 
 
QUESTÃO 199 
Tendo em vista as reflexões de Freire (2001) sobre o não haver docência 
sem discência, assinale a alternativa INCORRETA. 
 a) Quem ensina aprende ao ensinar e quem aprende ensina ao aprender. 
 b) Não existe docência sem discência, sendo que as duas se explicam e os 
seus sujeitos não se reduzem à condição de objeto um do outro. 
 c) Ao respeitar a natureza do ser humano, o ensino dos conteúdos só deve 
centrar-se no seu desenvolvimento cognitivo. 
 d) Ensinar implica em criar as possibilidades para a produção ou 
construção do conhecimento, e não em transferir conhecimentos. 
 
QUESTÃO 200 
As sociedades brasileira e latino-americana da década de 1960 podem ser 
consideradas como o grande laboratório onde se forjou aquilo que ficou 
conhecido como o “Método Paulo Freire”. A situação de intensa 
mobilização política desse período teve uma importância fundamental na 
consolidação do pensamento de Paulo Freire, cujas origens remontam 
à década de 1950. 
O que chamou a atenção dos educadores e políticos da época foi o fato de 
que o Método Paulo Freire acelerava o processo de alfabetização de 
adultos. 
De maneira esquemática, pode-se dizer que o Método Paulo Freire consiste 
de três momentos, dialética e interdisciplinarmente entrelaçados. São eles: 
a) tematização, descentralização e comunicação. 
b) problematização, consolidação e resolução. 
c) investigação temática, tematização e problematização. 
d) investigação, pesquisa e aprendizado. 
e) tematização, comunicação e informação 
 
QUESTÃO 201 
De acordo com Demerval Saviani, “o conteúdo, o saber sistematizado, não 
interessa à Pedagogia enquanto tal. O cientista tem uma perspectiva 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
127 
 
diferente do professor em relação ao conteúdo”, pois: 
I. enquanto o cientista está interessado em fazer avançar a sua área de 
conhecimento, em fazer progredir a ciência, o professor está mais 
interessado em fazer progredir o aluno. 
II. o professor vê o conhecimento como um meio para o crescimento do 
aluno; enquanto para o cientista o conhecimento é um fim. 
III. o professor está mais interessado em transmitir o conteúdo; enquanto 
o cientista “guarda” o conhecimento para si. 
Está(ão) correta(s): 
a) apenas I e II estão corretas. 
b) apenas a I está incorreta. 
c) I, II e III estão corretas. 
d) apenas a I está correta. 
e) apenas a III está correta. 
 
QUESTÃO 202 
Em relação à obra “Escola e Democracia", de Dermeval Saviani, é correto 
afirmar que: 
 a) As teorias crítico-reprodutivistas entendem ser a educação um 
instrumento de equalização social, portanto, de superação da 
marginalidade. 
 b) As teorias não-críticas compreendem a educação como um instrumento 
de marginalização social, mas não apresentam uma proposta pedagógica 
para a organização da escola. 
 c) Para a pedagogia tecnicista, a escola tem como função difundir a 
instrução e transmitir conhecimentos. 
 d) Saviani denuncia o caráter reacionário da pedagogia tradicional, que 
proclama a democracia, mas se restringe a um grupo privilegiado, 
legitimando as desigualdades. 
 e) Saviani defende o trabalho com os conteúdos culturais como elemento 
de construção de uma pedagogia verdadeiramente revolucionária. 
 
QUESTÃO 203 
Dermeval Saviani é o idealizador da pedagogia por ele denominada: 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
128 
 
 a) Histórico-social. 
 b) Histórico-crítica. 
 c) Moderna-crítica. 
 d) Moderno-social. 
 
QUESTÃO 204 
 “... a contradição do capitalismo atravessa também a questão relativa ao 
conhecimento: se essa sociedade é baseada na propriedade privada dos 
meios de produção e se a ciência, como conhecimento, é um meio de 
produção, deveria ser propriedade privada da classe dominante. 
No entanto, os trabalhadores não podem ser expropriados de forma 
absoluta dos conhecimentos, porque, sem conhecimento, eles não podem 
produzir e, se eles não trabalham, não acrescentam valor ao capital. 
Desse modo, a sociedade capitalista desenvolveu mecanismos através dos 
quais procura expropriar o conhecimento dos trabalhadores e sistematizar, 
elaborar esses conhecimentos, e devolvê-los na forma parcelada.” 
(SAVIANI, Dermeval. O choque teórico da politecnia. Trabalho, Educação e 
Saúde, 2003, p.137). 
 
De acordo com o trecho de Saviani, assinale a afirmativa correta: 
 a) a escola deveria ser propriedade privada da classe dominante nas 
sociedades capitalistas. 
 b) a escola transmite os conhecimentos parcelados nas sociedades 
capitalistas. 
 c) o conhecimento deve ser propriedade privada da classe dominante nas 
sociedades capitalistas. 
 d) o conhecimento é necessário para a produção capitalista e precisa ser 
expropriado dos trabalhadores de forma absoluta. 
 e) o conhecimento é necessário para a produção capitalista e precisa ser 
compartilhado, ainda que de modo parcelado, com os trabalhadores. 
 
QUESTÃO 205 
Esse educador brasileiro integrou o movimento por renovação da educação 
brasileira. Foi um dos signatários do documento intitulado “Manifesto dos 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marquesde Oliveira 
 
129 
 
Pioneiros da Educação Nova". Essa descrição se refere a: 
 a) Paulo freire. 
 b) Darcy Ribeiro. 
 c) Dermeval Saviani. 
 d) Anísio Teixeira. 
 
QUESTÃO 206 
Conforme Dermeval Saviani esclarece em “Escola e Democracia”, constitui 
uma teoria não crítica da Educação: 
 a) teoria da Escola Nova 
 b) teoria da Escola Dualista 
 c) teoria Crítico-reprodutivista 
 d) teoria da Escola como Aparelho Ideológico do Estado 
 e) teoria Progressista Libertária 
 
QUESTÃO 207 
Saviani, em seu trabalho “Educação: do senso comum à consciência 
filosófica" apresenta o conceito de filosofia da educação. Assinale a 
alternativa que corresponde corretamente ao conceito mencionado. 
 a) Filosofia da educação é o campo da filosofia que se ocupa em entender 
e analisar a Pedagogia. 
 b) Filosofia da educação é uma reflexão (radical, rigoroso e de conjunto) 
sobre os problemas que a realidade educacional apresenta. 
 c) Filosofia da educação busca colocar questões na educação de modo a 
ampliá-la sem necessariamente buscar respondê-la. 
 d) Filosofia da educação pretende analisar a escola tradicional e a escola 
nova de modo a inseri-las nas teorias pedagógicas contemporâneas. 
 e) Filosofia da educação tem como objeto de estudo o conhecimento, a 
ciência e toda forma de ensinar. 
 
QUESTÃO 208 
Demerval Saviani defende a instituição de uma educação revolucionária 
(nos termos gramscianos) que busque desenvolver no indivíduo uma 
consciência filosófica. 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
130 
 
Em suas palavras: 
“Passar do senso comum à consciência filosófica significa passar de uma 
concepção fragmentária, incoerente, desarticulada, implícita, degradada, 
mecânica, passiva e simplista a uma concepção unitária, coerente, 
articulada, explícita, original, intencional, ativa e cultivada.” 
Por muitas vezes, o processo de ensino-aprendizagem nas escolas trabalha 
com uma concepção de conhecimento muito próxima à que o autor 
descreve como sendo tipicamente do senso comum. 
 
Uma perspectiva pedagógica que se aproxima mais da proposta de 
educação de Saviani é: 
 a) a intradisciplinaridade, que favorece a criação de diferentes áreas de 
especialização dentro das disciplinas científicas; 
 b) a freudiana, guiada pelas pulsões e as relações afetivas que se 
manifestam no cotidiano escolar; 
 c) a interdisciplinaridade, que busca juntar em um mesmo ambiente 
conhecimentos e práticas específicos das diferentes disciplinas escolares; 
 d) a transdisciplinaridade, na qual o corpo docente se articula na 
construção de um conhecimento e de uma prática que transcende as 
individualidades de cada disciplina; 
 e) a behaviorista, que acredita que o conhecimento se adquire através de 
estímulos a experiências vividas. 
 
QUESTÃO 209 
São princípios da pedagogia progressiva proposta por Anísio Teixeira: 
 a) O eixo da escola se desloca para a criança, não sendo mais o adulto, 
com seus interesses, a sua ciência, a sua sociedade, que é o centro da 
escola, mas a criança, com seus interesses, sua espontaneidade e os seus 
projetos. 
 b) O centro da escola é a socialização de conteúdos e valores universais, 
sendo o conhecimento culturalmente relevante e socialmente legitimado o 
foco da educação escolar para uma nova sociedade. 
 c) A escola está em crise e no centro dessa crise está o professor, o 
elemento central da renovação da escola, pois sem os saberes do professor 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
131 
 
não se podem construir novas pedagogias. 
 d) Renovar a escola é prioritariamente acolher toda a diversidade de 
pessoas, uma vez que a diferença é uma vantagem pedagógica, sendo 
preciso superar a lógica da escola uniformizadora e homogeneizante. 
 e) Uma nova escola requer a denúncia das desigualdades sociais, visto que 
uma sociedade desigual gera uma escola desigual, e apenas uma escola 
igualitária pode ser nova para uma nova sociedade. 
 
 
 
 
 
 
 
 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
132 
 
Educação Inclusiva 
 
QUESTÃO 210 
A noção de necessidades educacionais especiais entrou em evidência a 
partir das discussões do chamado “movimento pela inclusão” e dos reflexos 
provocados pela Conferência Mundial sobre Educação Especial, realizada 
em Salamanca, na Espanha, em 1994. Nesse evento, foi elaborado um 
documento mundialmente significativo denominado “Declaração de 
Salamanca” e na qual foram levantados aspectos inovadores para a 
reforma de políticas e sistemas educacionais. 
De acordo com a declaração: 
I. O conceito de “necessidades educacionais especiais” passará a incluir, 
além das crianças portadoras de deficiências, aquelas que estejam 
experimentando dificuldades temporárias ou permanentes na escola, as 
que estejam repetindo continuamente os anos escolares, as que sejam 
forçadas a trabalhar, as que vivem nas ruas, as que vivem em condições de 
extrema pobreza ou que sejam desnutridas, as que sejam vítimas de guerra 
ou conflitos armados, as que sofrem de abusos contínuos, ou as que 
simplesmente estão fora da escola, por qualquer motivo que seja.” 
II. A Declaração de Salamanca estabeleceu uma nova concepção, 
extremamente abrangente, de “necessidades educacionais especiais” que 
provoca a secessão dos dois tipos de ensino, o regular e o especial, na 
medida em que esta nova definição implica que todos possuem ou podem 
possuir, temporária ou permanentemente, “necessidades educacionais 
especiais”. 
III. Dessa forma, orienta para a existência de um sistema único, que seja 
capaz de prover educação para todos os alunos, por mais especial que este 
possa ser ou estar. 
IV. Os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs), elaborados com base na 
Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDB), de 1996, orientam a respeito 
de estratégias para a educação de alunos com necessidades especiais. Para 
isso, estabeleceu um material didático-pedagógico intitulado “Adaptações 
Curriculares” que insere-se na concepção da escola inclusiva defendida na 
Declaração de Salamanca. 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
133 
 
Assinale a alternativa correta: 
 a) Apenas a I. 
 b) I, II e IV. 
 c) I, III e IV. 
 d) Todas estão corretas. 
 e) N.D.A. 
 
QUESTÃO 211 
 
 
Não esqueçamos que os padrões de funcionamento da escolarização 
tendem à homogeneização. A escola tem sido e é um mecanismo de 
normatização. [...] A escola tem-se configurado, em sua ideologia e em seus 
usos organizativos e pedagógicos, como um instrumento de 
homogeneização e de assimilação à cultura dominante. 
SACRISTÁN, José Gimeno. Currículo e diversidade cultural, In: 
Territórios contestados: o currículo e os novos mapas políticos 
e culturais. Petrópolis: Vozes, 1995, p. 82-113. Adaptado. 
As críticas de Gimeno Sacristán e da charge indicam um desafio à Educação: 
 a) O erro, como uma vantagem pedagógica, defendido pela Teoria 
Sociocognitivista. 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
134 
 
 b) A valorização das diferentes identidades culturais, proposta pela 
Educação Intercultural. 
 c) O combate às desigualdades sociais e educacionais, defendido pela 
Nova Sociologia da Educação. 
 d) A valorização de questões de gênero e sexualidade, tal como propõe a 
Teoria Queer e os Estudos Feministas. 
 e) A ampliação de novas fontes de conhecimento, proposta pelo 
Pensamento Complexo e pela Interdisciplinaridade. 
 
QUESTÃO 212 
A Nova Sociologia Educacional (NSE), desenvolvida nos anos 1960, foi um 
dos mais importantes movimentos críticos a refletirsobre o currículo 
escolar e a denunciar como as desigualdades sociais são perpetuadas 
através da escola. A NSE defende que a(o) 
 a) educação deve contribuir com valores socialmente aceitos. 
 b) educação escolar deve pautar-se por mérito, eficácia e eficiência. 
 c) conhecimento é universalmente válido e deve ser ensinado na escola. 
 d) conhecimento escolar é uma seleção social, cultural e arbitrária. 
 e) conhecimento universal é materializado nas disciplinas curriculares. 
 
QUESTÃO 213 
Um dos grandes desafios da educação inclusiva é desenvolver na escola a 
prática de currículos adaptados que possam atender às diferenças na 
aprendizagem significativa, à qual se chega pela interação (sistematizada e 
dirigida) do sujeito com o objeto. 
A aprendizagem significativa supõe 
 a) valorização dos conhecimentos prévios dos alunos e adequado trabalho 
de incorporação dos novos conhecimentos. 
 b) seleção de livros didáticos e confecção de materiais ilustrativos dos 
temas. 
 c) exclusividade no uso da memorização e da repetição dos temas. 
 d) avaliação única com análise e comentários do professor 
 e) análise dos resultados obtidos e reforço nos temas que apresentem 
maior dificuldade. 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
135 
 
QUESTÃO 214 
Temos, no Brasil, uma grande diversidade cultural e racial. Descendentes 
de povos africanos e de índios brasileiros, de imigrantes europeus, asiáticos 
e latino-americanos compõem o cenário brasileiro. Por conta disso, 
podemos que afirmar que 
 a) atualmente, o termo “pluralidade cultural” não se aplica ao Brasil por 
causa da Globalização. 
 b) a mistura de todas estas raças e etnias não caracteriza a identidade do 
povo brasileiro. 
 c) o Brasil é um país dotado de uma ampla “pluralidade cultural”, ou seja, 
diferentes culturas foram e são produzidas pelos grupos sociais que fazem 
parte da nossa história. 
 d) a diversidade cultural e racial não interfere nas formas com que os 
habitantes do Brasil organizaram sua vida social e política. 
 e) ações racistas e discriminatórias não existem na sociedade brasileira 
por causa da grande diversidade cultural e racial do país. 
 
QUESTÃO 215 
Analise o texto abaixo: 
A educação inclusiva constitui um paradigma educacional fundamentado 
na concepção de direitos humanos, que conjuga ....(1).... como valores 
....(2).... , e que avança em relacã̧o à ideia de equidade formal ao 
contextualizar as circunstâncias históricas da produção da exclusão dentro 
e fora da escola. 
Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas numeradas 
do texto. 
 a) (1) semelhança e diferença • (2) morais 
 b) (1) igualdade e fraternidade • (2) afetivos 
 c) (1) aparência e igualdade • (2) indissociáveis 
 d) (1) igualdade e diferença • (2) indissociáveis 
 e) (1) justiça e semelhança • (2) morais 
 
QUESTÃO 216 
O atendimento educacional especializado deve integrar a proposta 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
136 
 
pedagógica da escola, envolver a participação da família para garantir pleno 
acesso e participação dos estudantes, atender às necessidades específicas 
das pessoas público‐alvo da educação especial, e ser realizado em 
articulação com as demais políticas públicas. Sobre os objetivos do 
atendimento educacional especializado, analise as afirmativas a seguir. 
I. Prover condições de acesso, participação e aprendizagem no ensino 
regular e garantir serviços de apoio especializados de acordo com as 
necessidades individuais dos estudantes. 
II. Garantir a transversalidade das ações da educação especial no ensino 
regular. 
III. Fomentar o desenvolvimento de recursos didáticos e pedagógicos que 
eliminem as barreiras no processo de ensino e aprendizagem. 
IV. Não há necessidade de assegurar condições para a continuidade de 
estudos nos demais níveis, etapas e modalidades de ensino, isso porque os 
alunos com deficiência não necessitam prosseguir na formação. 
Estão corretas as afirmativas 
 a) I, II, III e IV. 
 b) I e II, apenas. 
 c) III e IV, apenas. 
 d) I, II e III, apenas. 
 
QUESTÃO 217 
Avalie se, no cenário da inclusão, a organização curricular não deve estar 
preocupada somente com as diferenças relacionadas às deficiências mas 
também com: 
I. As manifestações e as expressões culturais e com a subjetividade 
humana. 
II. O currículo hegemônico pois reforça a questão de trabalhar apenas as 
culturas dominantes. 
III. O planejamento curricular e suas características dando espaço para a 
pluralidade cultural. 
IV. As oportunidades para as classes populares dando acesso aos alunos 
sem nenhuma deficiência. 
Estão corretas as afirmativas: 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
137 
 
 a) I e II. 
 b) I e III. 
 c) I e IV. 
 d) III e IV. 
 e) II e IV. 
 
QUESTÃO 218 
O processo de inclusão escolar pode prever como uma das metodologias a 
individualização do ensino, através de planos específicos de aprendizagem 
para o aluno. No entanto, deve-se evitar 
 a) fazer um currículo individual paralelo para alguns alunos. Caso isto 
aconteça, estes alunos ficam à margem do grupo, pois as trocas 
significativas feitas em uma sala de aula necessariamente acontecem em 
torno dos objetos de aprendizagem. 
 b) levar em conta a diversidade, pois em uma sala de aula as 
aprendizagens necessariamente acontecem em torno dos objetos de 
aprendizagem que são pensados para todos os alunos. 
 c) as flexibilizações curriculares no processo de inclusão educativa, pois é 
necessário pensá-las para um grupo de alunos e as diversidades que o 
compõem, e não para alguns alunos tomados isoladamente. 
 d) atender as outras diversidades que aparecem cotidianamente na 
comunidade. Deve-se atender individualmente quem realmente precisa, 
ou seja, os alunos com deficiências. 
 e) trabalhar os temas com todos os alunos da turma, pois alguns alunos, 
com determinados problemas, não precisam alcançar objetivos de 
natureza acadêmica, e sim de natureza funcional. 
 
QUESTÃO 219 
A presença do preconceito em relação às pessoas com deficiência, muitas 
vezes existente na escola, só faz aumentar sua situação de desvantagem 
criada por essa atitude, assim como, acentuar seu sentimento de 
incapacidade. No entanto, muitas vezes não é uma situação de preconceito 
somente, mas a falta de convívio com os diferentes. 
 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
138 
 
Uma das medidas necessárias para que se minimize esta situação é a 
concretização das determinações contidas na LDB, como 
 a) a garantia de professores com especialização adequada para esse 
atendimento, bem como professores do ensino regular capacitados para a 
integração desses educandos nas classes comuns. 
 b) o trabalho de aconselhamento, por parte dos orientadores 
educacionais e/ou psicólogos, aos alunos que apresentarem 
comportamentos agressivos ou discriminatórios aos alunos com 
deficiência. 
 c) a realização de palestras e dinâmicas de grupo para a redução de 
comportamentos indesejáveis junto aos alunos com deficiência. 
 d) a elaboração e execução de proposta pedagógica e organização 
curricular voltadas especificamente aos alunos com deficiência. 
 e) a redução do número de alunos das classes em que existir pelo menos 
dois alunos com deficiência ou colocação de professor auxiliar para que o 
aluno receba a atenção devida. 
 
QUESTÃO 220 
Sobre a educação inclusiva nas escolas assinale a alternativa correta: 
 a) Escola inclusiva é, aquela que garante a qualidade de ensino 
educacional a cada um de seus alunos, reconhecendo e respeitando a 
diversidade e respondendo a cada um de acordo com suas potencialidades 
e necessidades;b) A escola somente poderá ser considerada inclusiva quando estiver 
direcionada para tratar os alunos de forma indiferente em todos os 
aspectos; 
 c) A escola é aquela que garante a preferência no ensino educacional ao 
alunos destaque, tratando todos de forma genérica sem haver necessidade 
de tratamento diferenciado em nenhum aspecto; 
 d) Em toda escola inclusiva, o aluno está sujeito a segregação, de modo a 
garantir a sua caminhada no processo de aprendizagem e de construção 
das competências necessárias para o exercício pleno da cidadania. 
 
 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
139 
 
CAPÍTULO 3 
SIMULADO 
 
Constituição Federal do Brasil 
 
QUESTÃO 221 
A educação, direito de todos e dever do Estado e da família, será promovida 
e incentivada com a colaboração da sociedade, visando: 
I - pleno desenvolvimento da pessoa; 
II - preparo para o exercício da cidadania; 
III - qualificação para o trabalho; 
IV – solidariedade entre os povos; 
V – produção científica. 
 
Estão corretas: 
a) I, II e III; 
b) II, III e IV; 
c) III, IV e V; 
d) I, III e V; 
e) Todas. 
 
QUESTÃO 222 
O ensino será ministrado com base nos seguintes princípios: 
I - diferentes condições para o acesso e permanência na escola; 
II - liberdade de aprender, ensinar, pesquisar e divulgar o pensamento, a 
arte e o saber; 
III - ideias e concepções pedagógicas liberais, e coexistência de instituições 
públicas e privadas de ensino; 
IV - gratuidade do ensino público em estabelecimentos oficiais; 
V - valorização dos professores, garantidos, na forma da lei, planos de 
carreira, com ingresso exclusivamente por concurso público de provas e 
títulos, aos das redes públicas; 
VI - gestão democrática do ensino público, na forma da lei; 
VII - garantia de padrão de qualidade; 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
140 
 
VIII - piso salarial profissional nacional para os profissionais da educação 
escolar pública, nos termos de lei federal. 
 
Estão incorretas: 
a) I, II e III; 
b) II, III e IV; 
c) III, IV e V; 
d) I, III e V; 
e) Todas. 
 
QUESTÃO 223 
De acordo com Art. 207, as universidades: 
I - gozam de autonomia didático-científica, administrativa e de gestão 
financeira e patrimonial; 
II - obedecerão ao princípio de indissociabilidade entre ensino, pesquisa e 
extensão; 
III - é facultado admitir professores, técnicos e cientistas estrangeiros, na 
forma da lei. 
 
Está (ão) correta (s): 
a) apenas o item I; 
b) apenas o item II; 
c) apenas o item III; 
d) apenas os itens I e II; 
e) I, II e III. 
 
QUESTÃO 224 
De acordo com o Art. 208, o dever do Estado com a educação será efetivado 
mediante a garantia de: 
 
I - educação básica obrigatória e gratuita dos 4 (quatro) aos 17 (dezessete) 
anos de idade, assegurada inclusive sua oferta gratuita para todos os que a 
ela não tiveram acesso na idade própria; 
II - progressiva universalização do ensino médio gratuito; 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
141 
 
III - atendimento educacional especializado aos portadores de deficiência, 
exclusivamente na rede regular de ensino; 
IV - educação infantil, em creche e pré-escola, às crianças até 6 (seis) anos 
de idade; 
V - acesso aos níveis mais elevados do ensino, da pesquisa e da criação 
artística, segundo a capacidade de atendimento dos sistemas de ensino; 
VI - oferta de ensino noturno regular, adequado às condições do educando; 
VII - atendimento ao educando, em todas as etapas da educação básica, por 
meio de programas suplementares de material didático-escolar, 
transporte, alimentação e assistência à saúde. 
 
Estão incorretas: 
a) I, IV e VII; 
b) II, V e VI; 
c) III, IV e V; 
d) IV, VI e VII; 
e) Todas. 
 
QUESTÃO 225 
Ainda de acordo com o Art. 208: 
I - O acesso ao ensino obrigatório e gratuito não é direito público subjetivo; 
II - O não-oferecimento do ensino obrigatório pelo Poder Público, ou sua 
oferta irregular, importa responsabilidade da autoridade competente; 
III - Compete ao Poder Público recensear os educandos no ensino 
fundamental, fazer-lhes a chamada e zelar, junto aos pais ou responsáveis, 
pela frequência à escola. 
 
Está (ão) correta (s): 
a) apenas o item I; 
b) apenas o item II; 
c) apenas o item III; 
d) apenas os itens II e III; 
e) I, II e III. 
 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
142 
 
QUESTÃO 226 
O ensino é livre à iniciativa privada, atendidas as seguintes condições: 
I - cumprimento das normas gerais da educação nacional; 
II - autorização e avaliação de qualidade pelo Poder Público; 
III - gestão democrática. 
 
Está (ão) incorreta (s): 
a) apenas o item I; 
b) apenas o item II; 
c) apenas o item III; 
d) apenas os itens II e III; 
e) I, II e III. 
 
QUESTÃO 227 
De acordo com o Art. 210: 
I - serão fixados conteúdos mínimos para o ensino fundamental, de maneira 
a assegurar formação básica comum e respeito aos valores culturais e 
artísticos, nacionais e regionais; 
II - o ensino religioso, de matrícula obrigatória, constituirá disciplina dos 
horários normais das escolas públicas de ensino fundamental; 
III - o ensino fundamental regular será ministrado em língua portuguesa, 
assegurada às comunidades indígenas também a utilização de suas línguas 
maternas e processos próprios de aprendizagem. 
 
Está (ão) incorreta (s): 
a) apenas o item I; 
b) apenas o item II; 
c) apenas o item III; 
d) apenas os itens II e III; 
e) I, II e III. 
 
QUESTÃO 228 
De acordo com o Art. 211, a União, os Estados, o Distrito Federal e os 
Municípios organizarão em regime de colaboração seus sistemas de ensino. 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
143 
 
Ainda sobre esse artigo e seus parágrafos, é correto afirmar: 
 
a) A União organizará o sistema federal de ensino e o dos Territórios, 
financiará as instituições de ensino públicas federais e exercerá, em 
matéria educacional, função redistributiva e supletiva, de forma a garantir 
equalização de oportunidades educacionais e padrão mínimo de qualidade 
do ensino mediante assistência técnica e financeira aos Estados, ao Distrito 
Federal e aos Municípios. 
b) Os Estados e o Distrito Federal atuarão prioritariamente no ensino 
fundamental e na educação infantil. 
c) Os Municípios atuarão prioritariamente no ensino fundamental e médio. 
d) Na organização de seus sistemas de ensino, a União, os Estados, o 
Distrito Federal e os Municípios definirão formas de colaboração, de modo 
a assegurar a verticalização do ensino. 
e) A educação básica pública atenderá prioritariamente ao ensino regular. 
 
QUESTÃO 229 
De acordo com o Art. 212, a União aplicará, anualmente, nunca menos de 
dezoito, e os Estados, o Distrito Federal e os Municípios vinte e cinco por 
cento, no mínimo, da receita resultante de impostos, compreendida a 
proveniente de transferências, na manutenção e desenvolvimento do 
ensino. Ainda sobre esse artigo e seus parágrafos: 
 
I - A distribuição dos recursos públicos assegurará prioridade ao 
atendimento das necessidades do ensino obrigatório, no que se refere a 
universalização, garantia de padrão de qualidade e equidade, nos termos 
do plano nacional de educação; 
II - A educação básica pública terá como fonte adicional de financiamento 
a contribuição social do salário-educação, recolhida pelas empresas na 
forma da lei; 
III - As cotas estaduais e municipais da arrecadação da contribuição social 
do salário-educação serão distribuídas proporcionalmente ao número de 
alunos matriculados na educação básica nas respectivas redes públicas de 
ensino. 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed.Cleber Marques de Oliveira 
 
144 
 
 
Está (ão) correta (s): 
a) apenas o item I; 
b) apenas o item II; 
c) apenas o item III; 
d) apenas os itens I e II; 
e) I, II e III. 
 
QUESTÃO 230 
Os recursos públicos serão destinados às escolas públicas, podendo ser 
dirigidos a escolas comunitárias, confessionais ou filantrópicas, definidas 
em lei, que: 
I - comprovem finalidade não-lucrativa e apliquem seus excedentes 
financeiros em saúde e educação; 
II - assegurem a destinação de seu patrimônio a outra escola comunitária, 
filantrópica ou confessional, ou ao Poder Público, no caso de encerramento 
de suas atividades; 
III – invista seus recursos prioritariamente na expansão de sua rede na 
localidade. 
 
Está (ão) correta (s): 
a) apenas o item I; 
b) apenas o item II; 
c) apenas o item III; 
d) apenas os itens I e II; 
e) I, II e III. 
 
QUESTÃO 231 
Art. 214. A lei estabelecerá o plano nacional de educação, de duração 
decenal, com o objetivo de articular o sistema nacional de educação em 
regime de colaboração e definir diretrizes, objetivos, metas e estratégias 
de implementação para assegurar a manutenção e desenvolvimento do 
ensino em seus diversos níveis, etapas e modalidades por meio de ações 
integradas dos poderes públicos das diferentes esferas federativas que 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
145 
 
conduzam a: 
I - erradicação do analfabetismo; 
II - universalização do atendimento escolar; 
III - melhoria da qualidade do ensino; 
IV - formação para o trabalho; 
V - promoção humanística, científica e tecnológica do País; 
VI - estabelecimento de meta de aplicação de recursos públicos em 
educação como proporção do produto interno bruto. 
 
Está (ão) correta (s): 
a) apenas o item I, II e III; d) apenas os itens IV, V e VI; 
b) apenas o item I, III e IV; e) Todos. 
c) apenas o item II, III e VI; 
 
 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
146 
 
Lei nº 9.394/96 - Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional 
 
QUESTÃO 232 
De acordo com o Título I, Da Educação, é correto afirmar: 
 
a) A educação abrange os processos formativos que se desenvolvem na 
vida familiar, na convivência humana, no trabalho, nas instituições públicas 
e privadas, nos movimentos sociais e organizações da sociedade civil e nas 
manifestações culturais. 
b) A educação abrange os processos formativos que se desenvolvem na 
vida familiar, na convivência humana, no trabalho, nas instituições de 
ensino e pesquisa, nos movimentos sindicais e organizações da sociedade 
civil e nas manifestações culturais. 
c) Esta Lei disciplina a educação, que se desenvolve, predominantemente, 
por meio do ensino. 
d) Esta Lei disciplina a educação escolar, que se desenvolve, 
predominantemente, por meio do ensino, em instituições próprias. 
c) A educação deverá vincular-se ao mundo do trabalho e à prática social. 
 
QUESTÃO 233 
De acordo com o Art. 2º é correto afirmar que: 
a) A educação, dever da família e do Estado, inspirada nos princípios de 
liberdade e nos ideais de solidariedade humana, tem por finalidade o pleno 
desenvolvimento do educando, seu preparo para o exercício da cidadania 
e sua qualificação para o trabalho. 
b) A educação, dever do Estado, inspirada nos princípios de liberdade e nos 
ideais de solidariedade humana, tem por finalidade o pleno 
desenvolvimento do educando e seu preparo para o exercício da cidadania. 
c) A educação, dever da família e do Estado, inspirada nos princípios de 
liberdade e nos ideais de solidariedade humana, tem por finalidade o pleno 
desenvolvimento do educando, seu preparo para o exercício da cidadania 
e sua qualificação para o trabalho. 
d) A educação, dever do Estado, inspirada nos princípios de liberdade e nos 
ideais de solidariedade humana, tem por finalidade o preparo para o 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
147 
 
exercício da cidadania e a qualificação para o trabalho. 
e) A educação, dever do Estado, inspirada nos princípios de liberdade, tem 
por finalidade o pleno desenvolvimento do educando, seu preparo para o 
exercício da cidadania e sua qualificação para o trabalho. 
 
QUESTÃO 234 
De acordo com o Art. 3º, o ensino será ministrado com base nos seguintes 
princípios: 
 
I - igualdade de condições apenas para o acesso à escola; 
II - liberdade de aprender e ensinar, e de divulgar a cultura e o pensamento 
do povo brasileiro especialmente das matrizes indígena, africana e 
européia; 
III - pluralismo de ideias e de concepções pedagógicas; 
IV - respeito à liberdade e apreço à intolerância; 
V - coexistência de instituições públicas e privadas de ensino; 
VI - gratuidade do ensino público em estabelecimentos escolares; 
VII - valorização dos professores; 
VIII - gestão democrática do ensino público, na forma desta Lei e da 
legislação dos sistemas de ensino; 
IX - garantia de padrão de qualidade; 
X - valorização da experiência escolar; 
XI - vinculação entre a educação escolar, o trabalho e as práticas sociais. 
XII - consideração com a diversidade étnico-racial. 
 
Estão corretos os itens: 
a) I, II, IV, VI, X, IX 
b) III, V, VIII, IX, XI e XII 
c) III, VI, VIII, X, XI e XII 
d) II, V, VI, IX, XI e XII 
e) IV, V, VI, VIII, XI e XII 
 
QUESTÃO 235 
De acordo com o Art. 4º, o dever do Estado com educação escolar pública 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
148 
 
será efetivado mediante a garantia de: 
a) educação básica obrigatória e gratuita dos 5 (cinco) aos 17 (dezessete) 
anos de idade, organizada da seguinte forma: educação infantil; ensino 
fundamental e ensino médio. 
b) educação infantil gratuita às crianças de até 5 (cinco) anos de idade. 
c) oferta de educação escolar regular para jovens e adultos, com 
características e modalidades adequadas às necessidades do mundo do 
trabalho, garantindo-se aos que forem trabalhadores as condições de 
acesso e permanência na escola. 
d) atendimento ao educando do ensino fundamental, por meio de 
programas suplementares de material didático-escolar, transporte, 
alimentação e assistência à saúde. 
e) vaga na escola pública de educação infantil ou de ensino fundamental 
mais próxima de sua residência a toda criança a partir do dia em que 
completar 5 (cinco) anos de idade. 
 
QUESTÃO 236 
O acesso à educação básica obrigatória é direito público subjetivo, podendo 
qualquer cidadão, grupo de cidadãos, associação comunitária, organização 
sindical, entidade de classe ou outra legalmente constituída e, ainda, o 
Ministério Público, acionar o poder público para exigi-lo. O poder público, 
na esfera de sua competência federativa, deverá: 
I - recensear anualmente as crianças e adolescentes em idade escolar, bem 
como os jovens e adultos que não concluíram a educação básica; 
II - fazer-lhes a chamada pública; 
III - zelar, junto aos pais ou responsáveis, pela frequência à escola. 
 
Está (ão) correto (s): 
a) apenas o item I; 
b) apenas o item II; 
c) apenas o item III; 
d) apenas os itens I e II; 
e) os itens I, II e III. 
 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
149 
 
QUESTÃO 237 
A União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios organizarão, em 
regime de colaboração, os respectivos sistemas de ensino. Relacione 
sequencialmente as colunas de acordo com as incumbências de cada um: 
 
1 – União 
2 – Estados 
3 – Municípios 
 
( ) estabelecer, em colaboração com os Estados, o Distrito Federal e os 
Municípios, competências e diretrizes para a educação infantil, o ensino 
fundamental e o ensino médio, que nortearão os currículos e seus 
conteúdos mínimos, de modo a assegurar formação básica comum.( ) oferecer a educação infantil em creches e pré-escolas, e, com prioridade, 
o ensino fundamental, permitida a atuação em outros níveis de ensino 
somente quando estiverem atendidas plenamente as necessidades de sua 
área de competência e com recursos acima dos percentuais mínimos 
vinculados pela Constituição Federal à manutenção e desenvolvimento do 
ensino. 
( ) assegurar o ensino fundamental e oferecer, com prioridade, o ensino 
médio a todos que o demandarem, respeitado o disposto no art. 38 desta 
Lei. 
( ) elaborar e executar políticas e planos educacionais, em consonância 
com as diretrizes e planos nacionais de educação, integrando e 
coordenando as suas ações e as dos seus Municípios. 
( ) organizar, manter e desenvolver os órgãos e instituições oficiais dos seus 
sistemas de ensino, integrando-os às políticas e planos educacionais da 
União e dos Estados. 
( ) elaborar o Plano Nacional de Educação, em colaboração com os Estados, 
o Distrito Federal e os Municípios. 
 
Está correta a alternativa: 
a) 3-2-1-2-1-3 
b) 2-1-3-3-2-1 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
150 
 
c) 1-3-2-2-3-1 
d) 1-2-3-2-1-3 
e) 2-3-2-1-3-1 
 
QUESTÃO 238 
Os estabelecimentos de ensino, respeitadas as normas comuns e as do seu 
sistema de ensino, terão a incumbência de: 
 
a) elaborar e executar sua proposta pedagógica; 
b) estabelecer estratégias de recuperação para os alunos de menor 
rendimento; 
c) zelar pela aprendizagem dos alunos; 
d) ministrar os dias letivos e horas-aula estabelecidos; 
e) colaborar com as atividades de articulação da escola com as famílias e a 
comunidade. 
 
QUESTÃO 239 
Os docentes incumbir-se-ão de: 
a) informar pai e mãe, conviventes ou não com seus filhos, e, se for o caso, 
os responsáveis legais, sobre a frequência e rendimento dos alunos, bem 
como sobre a execução da proposta pedagógica da escola; 
b) notificar ao Conselho Tutelar do Município, ao juiz competente da 
Comarca e ao respectivo representante do Ministério Público a relação dos 
alunos que apresentem quantidade de faltas acima de cinquenta por cento 
do percentual permitido em lei. 
c) prover meios para a recuperação dos alunos de menor rendimento; 
d) zelar pela aprendizagem dos alunos; 
e) assegurar o cumprimento dos dias letivos e horas-aula estabelecidas. 
 
QUESTÃO 240 
Relacione sequencialmente as colunas de acordo com as competências de 
pertencimento de cada sistema de ensino: 
 
1 – União 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
151 
 
2 – Estados 
3 – Municípios 
 
( ) as instituições de educação infantil criadas e mantidas pela iniciativa 
privada; 
( ) as instituições de ensino fundamental e médio criadas e mantidas pela 
iniciativa privada; 
( ) as instituições de educação superior mantidas pelo Poder Público 
municipal; 
( ) as instituições de educação superior criadas e mantidas pela iniciativa 
privada. 
 
Está correta a alternativa: 
a) 3-2-1-2 
b) 1-2-3-1 
c) 3-3-2-1 
d) 2-1-1-3 
e) 3-2-2-1 
 
QUESTÃO 241 
A educação básica, nos níveis fundamental e médio, será organizada de 
acordo com as seguintes regras comuns, EXCETO: 
a) a carga horária mínima anual será de oitocentas horas para o ensino 
fundamental e para o ensino médio, distribuídas por um mínimo de 
duzentos dias de efetivo trabalho escolar, excluído o tempo reservado aos 
exames finais, quando houver; 
b) a classificação em qualquer série ou etapa, exceto a primeira do ensino 
fundamental, pode ser feita: por promoção, para alunos que cursaram, com 
aproveitamento, a série ou fase anterior, na própria escola; por 
transferência, para candidatos procedentes de outras escolas; 
independentemente de escolarização anterior, mediante avaliação feita 
pela escola, que defina o grau de desenvolvimento e experiência do 
candidato e permita sua inscrição na série ou etapa adequada, conforme 
regulamentação do respectivo sistema de ensino; 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
152 
 
c) o controle de frequência fica a cargo da escola, conforme o disposto no 
seu regimento e nas normas do respectivo sistema de ensino, exigida a 
frequência mínima de setenta e cinco por cento do total de horas letivas 
para aprovação; 
d) poderão organizar-se classes, ou turmas, com alunos de séries distintas, 
com níveis diferentes de adiantamento na matéria, para o ensino de línguas 
estrangeiras, artes, ou outros componentes curriculares; 
e) cabe a cada instituição de ensino expedir históricos escolares, 
declarações de conclusão de série e diplomas ou certificados de conclusão 
de cursos, com as especificações cabíveis. 
 
QUESTÃO 242 
A verificação do rendimento escolar observará os seguintes critérios, 
EXCETO: 
a) avaliação contínua e cumulativa do desempenho do aluno, com 
prevalência dos aspectos qualitativos sobre os quantitativos e dos 
resultados ao longo do período sobre os de eventuais provas finais; 
b) possibilidade de aceleração de estudos para alunos com atraso escolar; 
c) possibilidade de avanço nos cursos e nas séries mediante verificação do 
aprendizado; 
d) aproveitamento de estudos concluídos com êxito; 
e) obrigatoriedade de estudos de recuperação, necessariamente paralelos 
ao período letivo, para os casos de baixo rendimento escolar, a serem 
disciplinados pelas instituições de ensino em seus regimentos; 
 
 
LEI Nº 13.415, DE 16 DE FEVEREIRO DE 2017. 
 
Altera as Leis nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996, que estabelece as 
diretrizes e bases da educação nacional, e 11.494, de 20 de junho 2007, que 
regulamenta o Fundo de Manutenção e Desenvolvimento da Educação 
Básica e de Valorização dos Profissionais da Educação, a Consolidação das 
Leis do Trabalho - CLT, aprovada pelo Decreto-Lei no 5.452, de 1º de maio 
de 1943, e o Decreto-Lei nº 236, de 28 de fevereiro de 1967; revoga a Lei 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
153 
 
nº 11.161, de 5 de agosto de 2005; e institui a Política de Fomento à 
Implementação de Escolas de Ensino Médio em Tempo Integral. 
 
De acordo com a Lei nº 13.415, responda às questões 243 a 247. 
 
QUESTÃO 243 
O art. 24 da Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996, passa a vigorar com 
as seguintes alterações: 
 
I - A carga horária mínima anual será de mil horas para o ensino 
fundamental e para o ensino médio, distribuídas por um mínimo de 
duzentos dias de efetivo trabalho escolar, excluído o tempo reservado aos 
exames finais, quando houver; 
II - A carga horária mínima anual deverá ser ampliada de forma progressiva, 
no ensino médio, para mil e duzentas horas, devendo os sistemas de ensino 
oferecer, no prazo máximo de cinco anos, pelo menos mil horas anuais de 
carga horária, a partir de 2 de março de 2017. 
III - Os sistemas de ensino disporão sobre a oferta de educação de jovens e 
adultos e de ensino noturno regular, adequado às condições do educando, 
conforme o inciso VI do art. 4º. 
 
Está (ão) correto (s): 
a) apenas o item I; 
b) apenas o item II; 
c) apenas o item III; 
d) apenas os itens I e II; 
e) os itens I, II e III. 
 
QUESTÃO 244 
O art. 26 da Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996, passa a vigorar com 
as seguintes alterações: 
 
I - O ensino da arte, especialmente em suas expressões regionais, 
constituirá componente curricular facultativo da educação básica; 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
154 
 
II - No currículo do ensino fundamental, a partir do sexto ano, será ofertada 
a língua espanhola; 
III - A integralização curricular poderá incluir, a critério dos sistemas de 
ensino, projetos e pesquisas envolvendo os temas transversais de que trata 
o caput. 
IV - A inclusão de novos componentescurriculares de caráter obrigatório 
na Base Nacional Comum Curricular dependerá de aprovação do Conselho 
Nacional de Educação e de homologação pelo Ministro de Estado da 
Educação. 
 
Está (ão) correto (s): 
a) apenas os itens I e II; 
b) apenas os itens II e III; 
c) apenas os itens III e IV; 
d) apenas os itens I, II e III; 
e) os itens I, II, III e IV. 
 
QUESTÃO 245 
A Base Nacional Comum Curricular definirá direitos e objetivos de 
aprendizagem do ensino médio, conforme diretrizes do Conselho Nacional 
de Educação, nas seguintes áreas do conhecimento, EXCETO: 
 
I - linguagens e suas tecnologias; 
II - matemática e suas tecnologias; 
III – artes e suas tecnologias; 
III - ciências da natureza e suas tecnologias; 
IV - ciências humanas e sociais aplicadas; 
V – formação técnica e profissional. 
 
Está (ão) incorreto (s): 
a) apenas os itens II e IV; 
b) apenas os itens III e IV; 
c) apenas os itens III e V; 
d) apenas os itens II, III e V; 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
155 
 
e) os itens I, II, III, IV e V. 
 
QUESTÃO 246 
De acordo com o Art. 35-A: 
 
I - A parte diversificada dos currículos de que trata o caput do art. 26, 
definida em cada sistema de ensino, deverá estar harmonizada à Base 
Nacional Comum Curricular e ser articulada a partir do contexto histórico, 
econômico, social, ambiental e cultural. 
II - A Base Nacional Comum Curricular referente ao ensino fundamental 
incluirá obrigatoriamente estudos e práticas de educação física, arte, 
sociologia e filosofia. 
III - O ensino da língua portuguesa e da matemática será obrigatório nos 
três anos do ensino médio, assegurada às comunidades indígenas, 
também, a utilização das respectivas línguas maternas. 
IV - Os currículos do ensino médio incluirão, obrigatoriamente, o estudo da 
língua espanhola e poderão ofertar outras línguas estrangeiras, em caráter 
optativo, preferencialmente o inglês, de acordo com a disponibilidade de 
oferta, locais e horários definidos pelos sistemas de ensino. 
V - A carga horária destinada ao cumprimento da Base Nacional Comum 
Curricular poderá ser superior a mil e oitocentas horas do total da carga 
horária do ensino médio, de acordo com a definição dos sistemas de 
ensino. 
VI - A União estabelecerá os padrões de desempenho esperados para o 
ensino médio, que serão referência nos processos nacionais de avaliação, a 
partir da Base Nacional Comum Curricular. 
VII - Os currículos do ensino médio deverão considerar a formação integral 
do aluno, de maneira a adotar um trabalho voltado para a construção de 
seu projeto de vida e para sua formação nos aspectos físicos, cognitivos e 
socioemocionais. 
VIII - Os conteúdos, as metodologias e as formas de avaliação processual e 
formativa serão organizados nas redes de ensino por meio de atividades 
teóricas e práticas, provas orais e escritas, seminários, projetos e atividades 
on-line, de tal forma que ao final do ensino médio o educando demonstre: 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
156 
 
I - domínio dos princípios científicos e tecnológicos que presidem a 
produção moderna; II - conhecimento das formas contemporâneas de 
linguagem. 
 
Está (ão) incorreto (s): 
a) apenas os itens II, IV e V; 
b) apenas os itens III, IV e VIII; 
c) apenas os itens III, V e VI; 
d) apenas os itens V, VII e VIII; 
e) apenas os itens I, II, IV e V. 
 
QUESTÃO 247 
De acordo com o Art. 36 da Lei no 9.394, de 20 de dezembro de 1996: 
 
I - O currículo do ensino médio será composto pela Base Nacional Comum 
Curricular e por itinerários formativos, que deverão ser organizados por 
meio da oferta de diferentes arranjos curriculares, conforme a relevância 
para o contexto local e a possibilidade dos sistemas de ensino, a saber: 
linguagens e suas tecnologias; matemática e suas tecnologias; ciências da 
natureza e suas tecnologias; ciências humanas e sociais aplicadas; 
formação técnica e profissional; 
II - Os sistemas de ensino, mediante disponibilidade de vagas na rede, 
possibilitarão ao aluno concluinte do ensino médio cursar apenas um 
itinerário formativo; 
III - A critério dos sistemas de ensino, a oferta de formação com ênfase 
técnica e profissional considerará: a inclusão de vivências práticas de 
trabalho no setor produtivo ou em ambientes de simulação, estabelecendo 
parcerias e fazendo uso, quando aplicável, de instrumentos estabelecidos 
pela legislação sobre aprendizagem profissional; a obrigatoriedade de 
concessão de certificados únicos e conclusivos de qualificação para o 
trabalho; 
IV - As escolas deverão orientar os alunos no processo de escolha das áreas 
de conhecimento ou de atuação profissional previstas no caput. 
 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
157 
 
Está (ão) incorreto (s): 
a) apenas os itens II, III; 
b) apenas os itens III e IV; 
c) apenas os itens I e IV; 
d) apenas os itens I e III; 
e) Todos os itens. 
 
QUESTÃO 248 
Ainda de acordo com o Art. 26 da Lei no 9.394, de 20 de dezembro de 1996: 
 
I - Os currículos da educação infantil, do ensino fundamental e do ensino 
médio devem ter base nacional comum, a ser complementada, em cada 
sistema de ensino e em cada estabelecimento escolar, por uma parte 
diversificada, exigida pelas características regionais e locais da sociedade, 
da cultura, da economia e dos educandos; 
II - O ensino da História do Brasil levará em conta as contribuições das 
diferentes culturas e etnias para a formação do povo brasileiro, 
especialmente das matrizes indígena, africana e europeia; 
III - A exibição de filmes de produção nacional constituirá componente 
curricular complementar integrado à proposta pedagógica da escola, sendo 
a sua exibição obrigatória por, no mínimo, 2 (duas) horas mensais; 
IV - Conteúdos relativos aos direitos humanos e à prevenção de todas as 
formas de violência contra a criança e o adolescente serão incluídos, como 
temas transversais, nos currículos escolares de que trata o caput deste 
artigo, tendo como diretriz a Lei nº 8.069, de 13 de julho de 1990 (Estatuto 
da Criança e do Adolescente), observada a produção e distribuição de 
material didático adequado. 
 
Está (ão) correto (s): 
a) apenas os itens II, III; 
b) apenas os itens III e IV; 
c) apenas os itens I e IV; 
d) apenas os itens I e III; 
e) Todos os itens. 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
158 
 
QUESTÃO 249 
De acordo com a Seção II, Da Educação Infantil: 
I - A educação infantil, primeira etapa da educação básica, tem como 
finalidade o desenvolvimento integral da criança de até 5 (cinco) anos, em 
seus aspectos físico, psicológico, intelectual e social, complementando a 
ação da família e da comunidade; 
II - A educação infantil será oferecida em: creches, ou entidades 
equivalentes, para crianças de até três anos de idade; pré-escolas, para as 
crianças de 4 (quatro) a 5 (cinco) anos de idade. 
 
Está (ão) correto (s): 
a) apenas o item I; 
b) apenas o item II; 
c) os itens I e II; 
d) Nenhum dos itens. 
 
QUESTÃO 250 
A educação infantil será organizada de acordo com as seguintes regras 
comuns: 
 
a) avaliação mediante acompanhamento e registro do desenvolvimento 
das crianças, com o objetivo de promoção, mesmo para o acesso ao ensino 
fundamental. 
b) carga horária mínima anual de 800 (oitocentas) horas, distribuída por um 
mínimo de 200 (duzentos) dias de trabalho educacional. 
c) atendimento à criança de, no mínimo, 3 (três) horas diárias para o turno 
parcial e de 8 (oito) horas para a jornada integral. 
d) controle de frequência pela instituição de educação pré-escolar, exigida 
a frequência mínima de 75% (setenta e cinco por cento) do total de horas. 
e) expedição de testese provas orais e/ou escritas que permita atestar os 
processos de desenvolvimento e aprendizagem da criança. 
 
QUESTÃO 251 
De acordo com a Seção III, Do Ensino Fundamental, está incorreto: 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
159 
 
 
a) O ensino fundamental obrigatório, com duração de 9 (nove) anos, 
gratuito na escola pública, iniciando-se aos 6 (seis) anos de idade, terá por 
objetivo a formação básica do cidadão, mediante o desenvolvimento da 
capacidade de aprender, tendo como meios básicos o pleno domínio da 
leitura, da escrita e do cálculo. 
b) É facultado aos sistemas de ensino desdobrar o ensino fundamental em 
módulos ou regime de créditos. 
c) Os estabelecimentos que utilizam progressão regular por série podem 
adotar no ensino fundamental o regime de progressão continuada, sem 
prejuízo da avaliação do processo de ensino-aprendizagem, observadas as 
normas do respectivo sistema de ensino. 
 
d) O ensino fundamental regular será ministrado em língua portuguesa, 
assegurada às comunidades indígenas a utilização de suas línguas maternas 
e processos próprios de aprendizagem. 
e) O ensino fundamental será presencial, sendo o ensino a distância 
utilizado como complementação da aprendizagem ou em situações 
emergenciais. 
 
QUESTÃO 252 
Sobre o ensino religioso: 
 
I - de matrícula obrigatória, é parte integrante da formação básica do 
cidadão e constitui disciplina dos horários normais das escolas públicas de 
ensino fundamental, assegurado o respeito à diversidade cultural religiosa 
do Brasil, vedadas quaisquer formas de proselitismo; 
II - Os sistemas de ensino regulamentarão os procedimentos para a 
definição dos conteúdos do ensino religioso e estabelecerão as normas 
para a habilitação e admissão dos professores; 
III - Os sistemas de ensino ouvirão entidade civil, constituída pelas 
diferentes denominações religiosas, para a definição dos conteúdos do 
ensino religioso. 
 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
160 
 
Está (ão) correto (s): 
a) apenas o item II; 
b) apenas o item III; 
c) apenas os itens I e II; 
d) apenas os itens II e III; 
e) Todos os itens. 
 
QUESTÃO 253 
O ensino médio, etapa final da educação básica, com duração mínima de 
três anos, terá como finalidades: 
I - o desenvolvimento da capacidade de aprender, tendo como meios 
básicos o pleno domínio da leitura, da escrita e do cálculo. 
II - a consolidação e o aprofundamento dos conhecimentos adquiridos no 
ensino fundamental, possibilitando o prosseguimento de estudos; 
III - a preparação básica para o trabalho e a cidadania do educando, para 
continuar aprendendo, de modo a ser capaz de se adaptar com flexibilidade 
a novas condições de ocupação ou aperfeiçoamento posteriores; 
IV - o aprimoramento do educando como pessoa humana, incluindo a 
formação ética e o desenvolvimento da autonomia intelectual e do 
pensamento crítico; 
V - a compreensão dos fundamentos científico-tecnológicos dos processos 
produtivos, relacionando a teoria com a prática, no ensino de cada 
disciplina; 
 
Está incorreto apenas: 
a) o item I; 
b) o item II; 
c) o item III; 
d) o item IV; 
e) o item V. 
 
QUESTÃO 254 
De acordo com a Seção IV-A, Da Educação Profissional Técnica de Nível 
Médio: 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
161 
 
 
I - A preparação geral para o trabalho e, facultativamente, a habilitação 
profissional poderão ser desenvolvidas nos próprios estabelecimentos de 
ensino médio ou em cooperação com instituições especializadas em 
educação profissional; 
II - A educação profissional técnica de nível médio será desenvolvida nas 
seguintes formas: articulada com o ensino médio; subsequente, em cursos 
destinados a quem já tenha concluído o ensino fundamental; 
III - A educação profissional técnica de nível médio articulada, será 
desenvolvida de forma: integrada, oferecida somente a quem já tenha 
concluído o ensino fundamental, sendo o curso planejado de modo a 
conduzir o aluno à habilitação profissional técnica de nível médio, na 
mesma instituição de ensino, efetuando-se matrícula única para cada 
aluno; concomitante, oferecida a quem ingresse no ensino médio ou já o 
esteja cursando, efetuando-se matrículas distintas para cada curso. 
 
Está (ão) correto (s): 
a) apenas o item II; 
b) apenas o item III; 
c) apenas os itens I e III; 
d) apenas os itens II e III; 
e) Todos os itens. 
 
QUESTÃO 255 
A educação profissional técnica de nível médio articulada, desenvolvida de 
forma concomitante, pode ocorrer: 
 
I - na mesma instituição de ensino, aproveitando-se as oportunidades 
educacionais disponíveis; 
II - em instituições de ensino distintas, aproveitando-se as oportunidades 
educacionais disponíveis; 
III - em instituições de ensino distintas, mediante convênios de 
intercomplementaridade, visando ao planejamento e ao desenvolvimento 
de projeto pedagógico para cada uma das instituições. 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
162 
 
 
Está (ão) correto (s): 
a) apenas o item I; 
b) apenas o item II; 
c) apenas o item III; 
d) apenas os itens I e II; 
e) os itens I e III. 
 
QUESTÃO 256 
De acordo com a Seção V, Da Educação de Jovens e Adultos, é correto 
afirmar: 
a) A educação de jovens e adultos será destinada àqueles que não tiveram 
acesso ou continuidade de estudos no ensino superior na idade própria. 
b) Os sistemas de ensino assegurarão gratuitamente aos jovens e aos 
adultos, que não puderam efetuar os estudos na idade regular, 
oportunidades educacionais apropriadas, consideradas as características 
do alunado, seus interesses, condições de vida e de trabalho, mediante 
cursos e exames. 
c) O Poder Público viabilizará e estimulará somente o acesso do trabalhador 
na escola, mediante ações integradas e complementares entre si. 
d) A educação de jovens e adultos deverá articular-se, preferencialmente, 
com a educação regular, na forma do regulamento. 
e) Os sistemas de ensino manterão cursos e exames supletivos, que 
compreenderão a base nacional comum do currículo, habilitando ao 
prosseguimento de estudos em caráter regular. Os exames realizar-se-ão: 
no nível de conclusão do ensino fundamental, para os maiores de quatorze 
anos; no nível de conclusão do ensino médio, para os maiores de dezessete 
anos. 
 
QUESTÃO 257 
A educação profissional e tecnológica abrangerá os seguintes cursos: 
 
I – de formação inicial e continuada ou qualificação profissional de nível 
médio; 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
163 
 
II – de educação profissional técnica de nível superior; 
III – de educação profissional tecnológica de graduação e pós-graduação. 
Está (ão) correto (s): 
a) apenas o item I; 
b) apenas o item II; 
c) apenas o item III; 
d) apenas os itens I e II; 
e) os itens II e III. 
 
QUESTÃO 258 
Considera-se profissionais da educação escolar básica os que, nela estando 
em efetivo exercício e tendo sido formados em cursos reconhecidos, 
EXCETO: 
a) professores habilitados em nível médio ou superior para a docência na 
educação infantil e nos ensinos fundamental e médio. 
b) trabalhadores em educação portadores de diploma de pedagogia, com 
habilitação em administração, planejamento, supervisão, inspeção e 
orientação educacional, bem como com títulos de mestrado ou doutorado 
nas mesmas áreas. 
c) trabalhadores em educação, portadores de diploma de curso técnico ou 
superior em área pedagógica ou afim. 
d) profissionais com notório saber reconhecido pelos respectivos sistemas 
de ensino, para ministrar conteúdos de áreas afins à sua formação ou 
experiência profissional, atestados por titulaçãoespecífica ou prática de 
ensino em unidades educacionais da rede pública ou privada ou das 
corporações privadas em que tenham atuado, exclusivamente para 
atender ao inciso V do caput do art. 36. 
e) profissionais graduados que tenham feito pós-graduação em área 
pedagógica, conforme disposto pelo Conselho Nacional de Educação. 
 
QUESTÃO 259 
Os sistemas de ensino promoverão a valorização dos profissionais da 
educação, assegurando-lhes, inclusive nos termos dos estatutos e dos 
planos de carreira do magistério público: 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
164 
 
 
I - ingresso preferencialmente por concurso público de provas e títulos; 
II - aperfeiçoamento profissional continuado sem licenciamento periódico 
remunerado para esse fim; 
III - piso salarial profissional; 
IV - progressão funcional baseada na titulação ou habilitação, e na avaliação 
do desempenho; 
V - período reservado a estudos, planejamento e avaliação, excluídos na 
carga de trabalho; 
VI - condições adequadas de trabalho. 
Estão incorretos: 
a) apenas o item I, II e V; 
b) apenas o item I, IV e VI; 
c) apenas o item I e II; 
d) apenas os itens IV e V; 
e) todos os itens. 
 
QUESTÃO 260 
De acordo com o TÍTULO VI, Dos Profissionais da Educação, está incorreta: 
 
a) A formação docente, exceto para a educação básica, incluirá prática de 
ensino de, no mínimo, trezentas horas. 
b) A formação de docentes para atuar na educação básica far-se-á em nível 
superior, em curso de licenciatura plena, admitida, como formação mínima 
para o exercício do magistério na educação infantil e nos cinco primeiros 
anos do ensino fundamental, a oferecida em nível médio, na modalidade 
normal. 
c) A formação dos profissionais da educação, de modo a atender às 
especificidades do exercício de suas atividades, bem como aos objetivos 
das diferentes etapas e modalidades da educação básica, terá como 
fundamento, dentre outros, a associação entre teorias e práticas, mediante 
estágios supervisionados e capacitação em serviço. 
d) A União, o Distrito Federal, os Estados e os Municípios, em regime de 
colaboração, deverão promover a formação inicial, a continuada e a 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
165 
 
capacitação dos profissionais de magistério. 
e) Os currículos dos cursos de formação de docentes terão por referência a 
Base Nacional Comum Curricular. 
 
 
 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
166 
 
Lei nº 13.005/2014 - Plano Nacional de Educação (PNE) 
 
QUESTÃO 261 
De acordo com Art. 1º, é aprovado o Plano Nacional de Educação - PNE, 
com vistas ao cumprimento do disposto no art. 214 da Constituição Federal, 
com vigência por: 
a) 5 (cinco) anos; 
b) 10 (dez) anos; 
c) 15 (quinze) anos; 
d) 20 (vinte) anos; 
e) Nenhuma das alternativas anteriores. 
 
QUESTÃO 262 
De acordo com o Art. 2º, são diretrizes do PNE, EXCETO: 
 
I - melhoria do analfabetismo; 
II - universalização da educação de jovens e adultos; 
III - superação das desigualdades sociais, com ênfase na promoção da 
cidadania e na erradicação de todas as formas de discriminação; 
IV - melhoria da qualidade da educação; 
V - formação para o trabalho e para a cidadania, com ênfase nos valores 
morais e éticos em que se fundamenta a sociedade; 
VI - promoção do princípio da gestão democrática da educação pública; 
VII - promoção humanística, científica, cultural e tecnológica do País; 
VIII - estabelecimento de meta de aplicação de recursos públicos em 
educação como proporção do Produto Interno Bruto - PIB, que assegure 
atendimento às necessidades de expansão, com padrão de qualidade e 
equidade; 
IX - valorização dos (as) profissionais da educação; 
X - promoção dos princípios do respeito aos direitos humanos, à 
diversidade e à sustentabilidade socioambiental. 
 
Estão incorretos os itens: 
a) I, II e III; d) V, VII e X 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
167 
 
b) III, IV e VI e) VI, VIII e IX 
c) II, IV e VIII 
 
QUESTÃO 263 
De acordo com os Art. 3º e 4º, as metas previstas no Anexo desta Lei: 
I - serão cumpridas no prazo de vigência deste PNE, desde que não haja 
prazo inferior definido para metas e estratégias específicas; 
II - deverão ter como referência a Pesquisa Nacional por Amostra de 
Domicílios - PNAD, o censo demográfico e os censos nacionais da educação 
básica e superior mais atualizados, disponíveis na data da publicação desta 
Lei; 
III - deverão ser monitoradas pela Ordem dos Advogados do Brasil (OAB). 
 
Estão corretos os itens: 
a) I, II e III; d) apenas II e III 
b) apenas I e II e) Nenhum 
c) apenas I e III 
 
QUESTÃO 264 
A execução do PNE e o cumprimento de suas metas serão objeto de 
monitoramento contínuo e de avaliações periódicas, realizados pelas 
seguintes instâncias: 
 
I - Ordem dos Advogados do Brasil (OAB); 
II - Ministério da Educação - MEC; 
III - Secretarias Municipais e Estaduais de Educação; 
IV - Comissão de Educação da Câmara dos Deputados e Comissão de 
Educação, Cultura e Esporte do Senado Federal; 
V - Conselho Nacional de Educação - CNE; 
VI - Fórum Nacional de Educação. 
 
Estão incorretos os itens: 
a) I, IV e V; d) apenas III e IV 
b) II, IV e VI; e) Nenhum 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
168 
 
c) apenas I e III 
 
QUESTÃO 265 
De acordo com o Art. 5º da Lei: 
 
a) Compete às instâncias referidas no caput divulgar os resultados do 
monitoramento e das avaliações nos respectivos sítios institucionais da 
internet; analisar e propor políticas públicas para assegurar a 
implementação das estratégias e o cumprimento das metas; analisar e 
propor a revisão do percentual de investimento público em educação. 
b) A cada ano, ao longo do período de vigência deste PNE, o Instituto 
Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira - INEP 
publicará estudos para aferir a evolução no cumprimento das metas 
estabelecidas no Anexo desta Lei. 
c) A cada ano, ao longo do período de vigência deste PNE, o Ministério da 
Educação - MEC publicará estudos para aferir a evolução no cumprimento 
das metas estabelecidas no Anexo desta Lei. 
d) A meta progressiva do investimento público em educação será avaliada 
anualmente e poderá ser ampliada por meio de lei para atender às 
necessidades financeiras do cumprimento das demais metas. 
e) A meta progressiva do investimento público em cultura será avaliada no 
quarto ano de vigência do PNE e poderá ser ampliada por meio de lei para 
atender às necessidades financeiras do cumprimento das demais metas. 
 
QUESTÃO 266 
De acordo com o Art. 6º desta Lei: 
 
I - A União promoverá a realização de 2 (duas) conferências nacionais de 
educação até o final do decênio, precedidas de conferências distrital, 
municipais e estaduais, articuladas e coordenadas pelo Fórum Nacional de 
Educação, instituído nesta Lei, no âmbito do Ministério da Educação; 
II - O Fórum Nacional de Educação acompanhará a execução do PNE e o 
cumprimento de suas metas; promoverá a articulação das conferências 
nacionais de educação com as conferências regionais, estaduais e 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
169 
 
municipais que as precederem; 
III - As conferências nacionais de educação realizar-se-ão com intervalo de 
até 4 (quatro) anos entre elas, com o objetivo de avaliar a execução deste 
PNE e subsidiar a elaboração do plano nacional de educação para o decênio 
subsequente. 
 
Estão corretos os itens: 
a) I, II e III; d) apenas II e III 
b) apenas I e II e) Nenhum 
c) apenas III 
 
QUESTÃO 267 
De acordo com aMeta 1 do anexo desta Lei, preencha as lacunas: 
 
______, até 2016, a ______ para as crianças de 4 (quatro) a 5 (cinco) anos 
de idade e ampliar a oferta de ______ de forma a atender, no mínimo, 50% 
(cinquenta por cento) das crianças de até 3 (três) anos até o final da 
vigência deste PNE. 
 
a) erradicar - educação infantil na pré-escola - educação infantil em 
creches; 
b) universalizar - educação infantil em creches - educação infantil na pré-
escola; 
c) ampliar - educação infantil em creches - educação infantil na pré-escola; 
d) ampliar em 50% - educação infantil na pré-escola - educação infantil em 
creches; 
e) universalizar - educação infantil na pré-escola - educação infantil em 
creches; 
 
QUESTÃO 268 
De acordo com a Meta 2 do anexo desta Lei: 
 
a) ampliar em 50% o ensino fundamental de 9 (nove) anos para toda a 
população de 7 (sete) a 14 (quatorze) anos e garantir que pelo menos 50% 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
170 
 
(cinquenta por cento) dos alunos concluam essa etapa na idade 
recomendada, até o último ano de vigência deste PNE. 
b) universalizar o ensino fundamental de 9 (nove) anos para toda a 
população de 6 (seis) a 14 (quatorze) anos e garantir que pelo menos 50% 
(cinquenta por cento) dos alunos concluam essa etapa na idade 
recomendada, até o último ano de vigência deste PNE. 
c) ampliar em 20% o ensino fundamental de 9 (nove) anos para toda a 
população de 7 (sete) a 14 (quatorze) anos e garantir que pelo menos 90% 
(noventa por cento) dos alunos concluam essa etapa na idade 
recomendada, até o penúltimo ano de vigência deste PNE. 
d) ampliar em 50% o ensino fundamental de 9 (nove) anos para toda a 
população de 6 (seis) a 14 (quatorze) anos e garantir que pelo menos 90% 
(noventa por cento) dos alunos concluam essa etapa na idade 
recomendada, até o penúltimo ano de vigência deste PNE. 
e) universalizar o ensino fundamental de 9 (nove) anos para toda a 
população de 6 (seis) a 14 (quatorze) anos e garantir que pelo menos 95% 
(noventa e cinco por cento) dos alunos concluam essa etapa na idade 
recomendada, até o último ano de vigência deste PNE. 
 
QUESTÃO 269 
A Meta 3 do anexo desta Lei diz: universalizar, até 2016, o atendimento 
escolar para toda a população de 15 (quinze) a 17 (dezessete) anos e elevar, 
até o final do período de vigência deste PNE, a taxa líquida de matrículas: 
a) no ensino fundamental para 70%; 
b) no ensino superior para 75%; 
c) no ensino médio para 85%; 
d) na educação de jovens e adultos para 90%; 
e) Nenhuma das alternativas anteriores. 
 
QUESTÃO 270 
De acordo com a Meta 4 do anexo desta Lei, preencha as lacunas: 
 
______, para a população de ______ com deficiência, transtornos globais 
do desenvolvimento e altas habilidades ou superdotação, o acesso ______ 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
171 
 
e ao atendimento educacional especializado, ______ na rede regular de 
ensino, com a garantia de sistema educacional inclusivo, de salas de 
recursos multifuncionais, classes, escolas ou serviços especializados, 
públicos ou conveniados. 
 
a) universalizar – 4 (quatro) a 17 (dezessete) anos – à educação básica – 
preferencialmente; 
b) universalizar – 6 (seis) a 14 (catorze) – o ensino fundamental e médio – 
obrigatoriamente; 
c) ampliar em 50% - 4 (quatro) a 17 (dezessete) anos – à educação básica – 
obrigatoriamente; 
d) ampliar em 50% - 6 (seis) a 14 (catorze) anos – o ensino fundamental – 
preferencialmente; 
e) ampliar em 90% - 4 (quatro) a 17 (dezessete) anos – à educação básica – 
obrigatoriamente; 
 
QUESTÃO 271 
De acordo com a Meta 5 do anexo desta Lei: 
a) alfabetizar todas as crianças, no máximo, até o final do 5º (quinto) ano 
do ensino fundamental. 
b) alfabetizar todos os jovens, no máximo, até o final do 9º (nono) ano do 
ensino fundamental. 
c) alfabetizar todas as crianças, no mínimo, até o final do 2º (segundo) ano 
do ensino fundamental. 
d) alfabetizar todas as crianças, no máximo, até o final do 3º (terceiro) ano 
do ensino fundamental. 
e) Nenhuma das alternativas anteriores. 
 
QUESTÃO 272 
De acordo com a Meta 6 do anexo desta Lei, complete as lacunas: 
 
Meta 6: oferecer educação em tempo integral em, no mínimo, ______ das 
escolas ______, de forma a atender, pelo menos, ______ dos (as) alunos 
(as) ______. 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
172 
 
a) 40% (quarenta por cento) – públicas e privadas – 20% (vinte por cento) - 
da educação básica. 
b) 50% (cinquenta por cento) – públicas – 25% (vinte e cinco por cento) - da 
educação básica. 
a) 70% (setenta por cento) – públicas e privadas – 50% (cinquenta por 
cento) – do ensino fundamental e médio. 
a) 50% (cinquenta por cento) – públicas – 50% (cinquenta por cento) - da 
educação básica. 
e) Nenhuma das alternativas anteriores. 
 
QUESTÃO 273 
A Meta 7 diz que se deve fomentar a qualidade da educação básica em 
todas as etapas e modalidades, com melhoria do fluxo escolar e da 
aprendizagem de modo a atingir as seguintes médias nacionais para o Ideb: 
 
 
 
Quais seriam as médias nacionais para o ano 2017, dos anos iniciais do 
ensino fundamental ao ensino médio, respectivamente? 
a) 5,7 – 5,1 – 5,2 d) 5,8 – 5,0 – 5,1 
b) 5,5 – 5,0 – 4,7 e) 5,7 - 5,2 – 4,8 
c) 5,6 – 5,2 – 4,6 
 
QUESTÃO 274 
De acordo com a Meta 8 do anexo desta Lei, complete as lacunas: 
 
Meta 8: elevar a escolaridade média da população de ______ anos, de 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
173 
 
modo a alcançar, no mínimo, ______ anos de estudo no último ano de 
vigência deste Plano, para as populações ______, da região de menor 
escolaridade no País e dos ______ mais pobres, e igualar a escolaridade 
média entre negros e não negros declarados à Fundação Instituto Brasileiro 
de Geografia e Estatística - IBGE. 
 
a) 04 (quatro) a 17 (dezessete) - 14 (catorze) - do campo e da cidade - 25% 
(vinte e cinco por cento); 
b) 04 (quatro) a 17 (dezessete) - 14 (catorze) - do campo - 30% (trinta por 
cento); 
c) 06 (seis) a 17 (dezessete) - 12 (doze) - do campo e da cidade - 30% (trinta 
por cento); 
d) 06 (seis) a 17 (dezessete) - 12 (doze) - do campo - 25% (vinte e cinco por 
cento); 
e) 18 (dezoito) a 29 (vinte e nove) - 12 (doze) - do 
 
QUESTÃO 275 
A Meta 9 diz que se deve elevar a taxa de alfabetização da população com 
15 (quinze) anos ou mais para 93,5% (noventa e três inteiros e cinco 
décimos por cento) até 2015 e, até o final da vigência deste PNE, 
a) diminuir em 50% (cinquenta por cento) o analfabetismo absoluto e 
reduzir em 50% (cinquenta por cento) a taxa de analfabetismo funcional. 
b) diminuir em 90% (noventa por cento) o analfabetismo absoluto e reduzir 
em 90% (noventa por cento) a taxa de analfabetismo funcional. 
c) erradicar o analfabetismo absoluto e reduzir em 90% (noventa por cento) 
a taxa de analfabetismo funcional. 
d) erradicar o analfabetismo absoluto e reduzir em 50% (cinquenta por 
cento) a taxa de analfabetismo funcional. 
e) Nenhuma das alternativas anteriores. 
 
QUESTÃO 276 
A Meta 10 diz que se deve oferecer, 
a) no mínimo, 10% (dez por cento) das matrículas de educação de jovens e 
adultos, no ensino médio, na forma integrada à educação profissional. 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
174 
 
b) no mínimo, 25% (vinte e cinco por cento) das matrículas de educação de 
jovens e adultos, nos ensinos fundamental e médio, na forma integrada à 
educação profissional. 
c) no mínimo, 30% (trinta por cento) das matrículas de educação de jovens 
e adultos, no ensino fundamental noturno. 
d) no máximo, 35% (trinta e cinco por cento) das matrículas de educação 
de jovens e adultos, nos ensinosfundamental e médio. 
e) Nenhuma das alternativas anteriores. 
 
QUESTÃO 277 
Relacione as colunas correspondente às metas e suas respectivas 
estratégias: 
 
Coluna 1 - Metas 
1: universalizar, até 2016, a educação infantil... 
2: universalizar o ensino fundamental de 9 anos... 
3: universalizar, até 2016, o atendimento escolar para toda a população de 
15 a 17 anos... 
4: universalizar, para a população de 4 a 17 anos com deficiência, 
transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades ou 
superdotação, o acesso à educação básica... 
5: alfabetizar todas as crianças, no máximo, até o final do 3º ano do ensino 
fundamental. 
 
 
Coluna 2 - Estratégias 
( ) promover a busca ativa de crianças e adolescentes fora da escola, em 
parceria com órgãos públicos de assistência social, saúde e proteção à 
infância, adolescência e juventude. 
( ) articular a oferta de matrículas gratuitas em creches certificadas como 
entidades beneficentes de assistência social na área de educação com a 
expansão da oferta na rede escolar pública. 
( ) garantir a fruição de bens e espaços culturais, de forma regular, bem 
como a ampliação da prática desportiva, integrada ao currículo escolar. 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
175 
 
( ) fomentar o desenvolvimento de tecnologias educacionais e de práticas 
pedagógicas inovadoras que assegurem a alfabetização e favoreçam a 
melhoria do fluxo escolar e a aprendizagem dos (as) alunos (as), 
consideradas as diversas abordagens metodológicas e sua efetividade. 
( ) promover parcerias com instituições comunitárias, confessionais ou 
filantrópicas sem fins lucrativos, conveniadas com o poder público, a fim de 
favorecer a participação das famílias e da sociedade na construção do 
sistema educacional inclusivo. 
 
A sequência correta das metas e suas estratégias está em: 
a) 2-1-3-5-4 c) 3-1-2-4-5 e) 4-5-3-1-2 
b) 1-2-3-4-5 d) 5-1-4-3-2 
 
QUESTÃO 278 
Relacione as colunas correspondente às metas e suas respectivas 
estratégias: 
 
Coluna 1 - Metas 
6: oferecer educação em tempo integral... 
7: fomentar a qualidade da educação básica em todas as etapas e 
modalidades... 
8: elevar a escolaridade média da população de 18 a 29 anos... 
9: elevar a taxa de alfabetização da população com 15 (quinze) anos ou 
mais... 
10: oferecer, no mínimo, 25% das matrículas de educação de jovens e 
adultos... 
 
Coluna 2 - Estratégias 
 
( ) manter programa nacional de educação de jovens e adultos voltado à 
conclusão do ensino fundamental e à formação profissional inicial, de 
forma a estimular a conclusão da educação básica. 
( ) assegurar a oferta gratuita da educação de jovens e adultos a todos os 
que não tiveram acesso à educação básica na idade própria. 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
176 
 
( ) garantir acesso gratuito a exames de certificação da conclusão dos 
ensinos fundamental e médio. 
( ) estabelecer políticas de estímulo às escolas que melhorarem o 
desempenho no Ideb, de modo a valorizar o mérito do corpo docente, da 
direção e da comunidade escolar. 
( ) fomentar a articulação da escola com os diferentes espaços educativos, 
culturais e esportivos e com equipamentos públicos, como centros 
comunitários, bibliotecas, praças, parques, museus, teatros, cinemas e 
planetários. 
 
A sequência correta das metas e suas estratégias está em: 
a) 9-8-10-6-7 c) 6-8-7-9-10 e) 10-9-8-7-6 
b) 8-9-10-7-6 d) 10-7-8-9-6 
 
QUESTÃO 279 
Triplicar as matrículas da educação profissional técnica de nível médio, 
assegurando a qualidade da oferta e pelo menos 50% (cinquenta por cento) 
da expansão no segmento público fazem parte da Meta 11 do PNE. 
São estratégias para essa meta os itens: 
 
I- expandir as matrículas de educação profissional técnica de nível médio 
na Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica, levando 
em consideração a responsabilidade dos Institutos na ordenação territorial, 
sua vinculação com arranjos produtivos, sociais e culturais locais e 
regionais, bem como a interiorização da educação profissional; 
II- fomentar a expansão da oferta de educação profissional técnica de nível 
médio nas redes públicas estaduais de ensino; 
III- fomentar a expansão da oferta de educação profissional técnica de nível 
médio na modalidade de educação a distância, com a finalidade de ampliar 
a oferta e democratizar o acesso à educação profissional pública e gratuita, 
assegurado padrão de qualidade; 
IV- ampliar a oferta de programas de reconhecimento de saberes para fins 
de certificação profissional em nível técnico; 
 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
177 
 
Estão corretos os itens: 
a) apenas I, II e IV; d) Todos 
b) apenas II, III e) Nenhum 
c) apenas III e IV 
 
QUESTÃO 280 
De acordo com a Meta 12: elevar a taxa bruta de matrícula ______ para 
50% (cinquenta por cento) e a taxa líquida para 33% (trinta e três por cento) 
da população de ______ anos, assegurada a qualidade da oferta e expansão 
para, pelo menos, 40% (quarenta por cento) das novas matrículas, no 
segmento público. 
 
a) na educação infantil - 05 (cinco) a 06 (seis) 
b) no ensino fundamental - 07( sete) a 14 (catorze) 
c) no ensino médio - 14 (catorze) a 16 (dezesseis) 
d) na educação superior - 18 (dezoito) a 24 (vinte e quatro) 
e) Nenhuma das alternativas anteriores. 
 
QUESTÃO 281 
De acordo com a Meta 13: elevar a qualidade da educação ______ e ampliar 
a proporção de mestres e doutores do corpo docente em efetivo exercício 
no conjunto do sistema de educação ______ para ______, sendo, do total, 
no mínimo, 35% (trinta e cinco por cento) doutores. 
 
a) básica - superior - 75% (setenta e cinco por cento) 
b) superior - básica - 55% (cinquenta e cinco por cento) 
c) superior - superior - 75% (setenta e cinco por cento) 
d) básica - básica - 55% (cinquenta e cinco por cento) 
e) Nenhuma das alternativas anteriores. 
 
QUESTÃO 282 
De acordo com a Meta 14: elevar gradualmente o número de matrículas na 
pós-graduação stricto sensu, de modo a atingir a titulação anual de ______ 
mestres e ______ doutores. 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
178 
 
 
a) 50.000 (cinquenta mil) – 15.000 (quinze mil) 
b) 60.000 (sessenta mil) – 25.000 (vinte e cinco mil) 
c) 70.000 (setenta mil) – 35.000 (trinta e cinco mil) 
d) 80.000 (oitenta mil) – 45.000 (quarenta e cinco mil) 
e) Nenhuma das alternativas anteriores. 
 
QUESTÃO 283 
Sobre o PNE e os professores da educação básica: 
 
I - Meta 15: garantir, em regime de colaboração entre a União, os Estados, 
o Distrito Federal e os Municípios, no prazo de 1 (um) ano de vigência deste 
PNE, política nacional de formação dos profissionais da educação de que 
tratam os incisos I, II e III do caput do art. 61 da Lei nº 9.394, de 20 de 
dezembro de 1996, assegurado que todos os professores e as professoras 
da educação básica possuam formação específica de nível superior, obtida 
em curso de licenciatura na área de conhecimento em que atuam. 
II - Meta 16: formar, em nível de pós-graduação, 100% (cem por cento) dos 
professores da educação básica, até o último ano de vigência deste PNE, e 
garantir a todos (as) os (as) profissionais da educação básica formação 
continuada em sua área de atuação, considerando as necessidades, 
demandas e contextualizações dos sistemas de ensino. 
III - Meta 17: valorizar os (as) profissionais do magistério das redes públicas 
de educação básica de forma a equiparar seu rendimento médio ao dos (as) 
professores da educação superior com escolaridade equivalente, até o final 
do sexto ano de vigência deste PNE. 
IV - Meta 18: assegurar, no prazo de 2 (dois) anos, a existência de planos de 
Carreira para os (as)profissionais da educação básica e superior pública de 
todos os sistemas de ensino e, para o plano de Carreira dos (as) 
profissionais da educação básica pública, tomar como referência o piso 
salarial nacional profissional, definido em lei federal, nos termos do inciso 
VIII do art. 206 da Constituição Federal. 
 
Estão incorretos os itens: 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
179 
 
a) apenas I, II e IV; d) Todos 
b) apenas II, III e) Nenhum 
c) apenas III e IV 
 
QUESTÃO 284 
 
De acordo com a Meta 19: assegurar condições, no prazo de 2 (dois) anos, 
para a efetivação da gestão democrática da______, associada a critérios 
técnicos de mérito e desempenho e à consulta pública à comunidade 
escolar, no âmbito das escolas______, prevendo recursos e apoio técnico 
da União para tanto. 
 
a) educação – públicas 
b) educação – públicas e privadas 
c) educação básica – públicas 
d) educação superior – públicas e privadas 
e) Nenhuma das alternativas anteriores. 
 
QUESTÃO 285 
 
De acordo com a Meta 20: ampliar o investimento público em educação 
pública de forma a atingir, no mínimo, o patamar de ______ do Produto 
Interno Bruto - PIB do País no 5º (quinto) ano de vigência desta Lei e, no 
mínimo, o equivalente a ______ do PIB ao final do decênio. 
 
a) 6% (seis por cento) - 10% (dez por cento) 
b) 7% (sete por cento) - 12% (doze por cento) 
c) 8% (oito por cento) - 10% (dez por cento) 
d) 10% (dez por cento) - 15% (quinze por cento) 
e) Nenhuma das alternativas anteriores. 
 
 
 
 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
180 
 
CAPÍTULO 3 
GABARITO DAS QUESTÕES DE PROVAS 
 
01. E 02. A 03. C 04. D 05. B 06. A 07. E 08. C 09. D 10. B 
11.B 12. E 13. D 14. B 15. A 16. B 17. E 18. A 19. E 20. D 
21. B 22. C 23. A 24. E 25. D 26. A 27. E 28. D 29. A 30. D 
31. C 32. A 33. E 34. D 35. C 36. C 37. B 38. D 39. D 40. A 
41. C 42. B 43. D 44. D 45. B 46. A 47. E 48. B 49. A 50. D 
51. B 52. D 53. A 54. B 55. B 56. B 57. A 58. E 59. E 60. E 
61. D 62. C 63. B 64. D 65. B 66. B 67. D 68. D 69. D 70. C 
71. E 72. B 73. B 74.B 75. C 76. D 77. A 78. E 79. C 80. E 
81. D 82. D 83. C 84. A 85. A 86. B 87. A 88. B 89. B 90. E 
91. C 92. C 93. D 94. D 95. D 96. C 97. C 98. A 99. B 100. D 
101.B 102. A 103. E 104. B 105. C 106. C 107. B 108. E 109. D 110. B 
111. D 112. C 113. C 114. D 115. A 116. A 117. B 118. D 119. A 120. E 
121. C 122. A 123. B 124. E 125. C 126. E 127. E 128. C 129. D 130. E 
131. D 132. D 133. A 134. D 135. C 136. E 137. D 138. D 139. C 140. E 
141. D 142. E 143 E 144. C 145. B 146. D 147. B 148. C 149. D 150. D 
151. A 152. C 153. C 154. E 155. A 156. B 157. E 158. D 159. C 160. C 
161. A 162. A 163. D 164. E 165. A 166. C 167. A 168. A 169. A 170. D 
171. B 172. C 173. D 174. D 175. C 176. D 177. B 178. D 179. A 180. B 
181. D 182. E 183. A 184. E 185. A 186. C 187. D 188. A 189. C 190. E 
191. E 192. B 193. A 194. A 195. D 196. A 197. D 198. D 199. C 200. C 
201. A 202. E 203. B 204. E 205. D 206. A 207. B 208. D 209. A 210. C 
211. B 212. D 213. A 214. C 215. D 216. D 217. B 218. A 219. A 220. A 
 
 
 
 
 
 
Pedagogia para Concursos - 2ª Ed. Cleber Marques de Oliveira 
 
181 
 
CAPÍTULO 4 
GABARITO DOS SIMULADOS 
 
221. A 222. C 223. E 224. C 225. D 226. C 227. B 228. E 229. E 230. D 
231. E 232. D 233. A 234. B 235. B 236. E 237. C 238. A 239. D 240. E 
241. D 242. E 243. C 244. C 245. C 246. A 247. A 248. E 249. C 250. B 
251. B 252. D 253. A 254. C 255. D 256. B 257. C 258. E 259. A 260. A 
261. B 262. A 263. B 264. C 265. A 266. D 267. E 268. E 269. C 270. A 
271. D 272. B 273. B 274. E 275. D 276. B 277. A 278. E 279. D 280. D 
281. C 282. B 283. B 284. A 285. E.

Mais conteúdos dessa disciplina