Logo Passei Direto
Buscar

QUEST UNID I - ESTUDOS DISCIPLINARES - UNIP SEG. SEMESTRE 2024

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

Prévia do material em texto

· ESTUDOS DISCIPLINARES – UNID. I
	Cada nova tecnologia – escrita, livro, rádio, televisão, computador etc. – causa temor por mais de um motivo, entre eles, da tecnologia nova substituir a anterior. No caso da inteligência artificial (IA), o temor é maior: o ser humano ser substituído. A estudiosa Roseli Gimenes, em sua obra “Inteligência artificial não é um bicho de sete cabeças” (2023), desmistifica esse bicho. Para ela, esses temores advêm de determinados fatores, exceto:
		Resposta Selecionada:
	a. 
Desconhecimento teórico sobre IA.
	Respostas:
	a. 
Desconhecimento teórico sobre IA.
	
	b. 
Relação da ética com o uso da IA.
	
	c. 
Contexto de criação da IA ser virtual.
	
	d. 
Não saber que a IA é resultado de um desenvolvimento histórico.
	
	e. 
Adotar perspectivas polares de bem x mal sobre IA.
· Pergunta 2
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	A expressão “Inteligência Artificial” foi usada para nomear comportamento inteligente das máquinas:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Na Conferência de 1956 na Universidade de New Hampshire.
	Respostas:
	a. 
Em 2022 quando foi lançado o Chat-GTP.
	
	b. 
Na inovação da internet das coisas.
	
	c. 
Na Conferência de 1956 na Universidade de New Hampshire.
	
	d. 
Entre 1970 e1980: desenvolvimento de aplicações práticas da Inteligência Artificial em áreas como manufatura, robótica, processamento de imagens etc.
	
	e. 
Na II Guerra Mundial com a análise de balística, quebra de códigos e cálculos para projetos de armas nucleares.
	Comentário da resposta:
	Resposta: C
Comentário: “Inteligência Artificial” - termo denominado por Minsky, McCarthy, Newell e Simon na Conferência de 1956 na Universidade de New Hampshire.
	
	
	
· Pergunta 3
0 em 0,5 pontos
	
	
	
	Quando se faz referência a um agente no universo da Inteligência Artificial, trata-se de:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Os especialistas em Ciências da Computação.
	Respostas:
	a. 
Os especialistas em Ciências da Computação.
	
	b. 
Os usuários das plataformas com Inteligência Artificial.
	
	c. 
Professores e gestores especialistas em softwares inteligentes.
	
	d. 
Um sistema de computador baseado em software que age com autonomia e proatividade.
	
	e. 
Computadores, celulares e outros materiais hardwares.
	
	
	
· Pergunta 4
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	O desenvolvimento da Inteligência Artificial (IA) segue o conexionismo, significando que:
I. O pensamento lógico para o desenvolvimento da IA é orientado pela matemática por descrever de forma abstrata os processos que geram comportamento inteligente.
II. IA é orientada para a inteligência emergente da fisiologia humana, considerando que a inteligência humana é resultado da forma como o nosso cérebro funciona e é organizado.
III. Para o desenvolvimento da IA, a preocupação não é com programação de máquinas, mas com aprendizagem de máquinas.
Está correto apenas em:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
II e III.
	Respostas:
	a. 
I e II.
	
	b. 
I e III.
	
	c. 
I, II e III.
	
	d. 
I.
	
	e. 
II e III.
	Comentário da resposta:
	Resposta: E
Comentário: O desenvolvimento da IA segue a vertente conexionista, inspirada na fisiologia do cérebro humano e em seu modelo de funcionamento.
	
	
	
· Pergunta 5
0 em 0,5 pontos
	
	
	
	Sistemas inteligentes precisam ser capazes de aumentar sua eficiência no processo. Qual fator estrutural não serve para solucionar problemas de forma inteligente?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
Capacidade de se automodificar e de aplicar as mudanças necessárias determinadas pela aprendizagem, de forma a melhorar o processo.
	Respostas:
	a. 
Capacidade de repetir ações e resultados.
	
	b. 
Capacidade de processar o problema.
	
	c. 
Posse de dados que definem o problema.
	
	d. 
Capacidade de aprendizagem com base em memória para poder lembrar de resultados anteriores e, a partir daí, repensar para melhorar o processo.
	
	e. 
Capacidade de se automodificar e de aplicar as mudanças necessárias determinadas pela aprendizagem, de forma a melhorar o processo.
	
	
	
· Pergunta 6
0 em 0,5 pontos
	
	
	
	Ao comparar as habilidades da inteligência humana e da inteligência artificial, identificamos, entre outras, a seguinte habilidade da Inteligência Artificial:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Capacidade de múltiplas habilidades simultâneas.
	Respostas:
	a. 
Capacidade de múltiplas habilidades simultâneas.
	
	b. 
Autonomia no seu desenvolvimento.
	
	c. 
Superioridade ao analisar muito volume de dados.
	
	d. 
Destaca-se pelo pensamento crítico.
	
	e. 
Centra suas ações na emoção.
	
	
	
· Pergunta 7
0 em 0,5 pontos
	
	
	
	Leia as proposições I e II e depois indique a alternativa correta sobre elas.
Na figura, há um esquema de um neurônio biológico (à esquerda) e um neurônio artificial (à direita).
 
Fonte: GABRIEL, M. Inteligência artificial: do zero ao metaverso. Barueri: Atlas, 2024, p. 81.
I. Os neurônios artificiais possuem dois ou mais receptores de entrada (para perceberem determinados tipos de sinais), um corpo de processadores, responsável por um sistema de feedback que modifica a sua própria programação, dependendo dos dados de entrada e saída e uma saída binária para apresentar o resultado do processamento, na forma de “sim” ou “não”. Essa constituição dos neurônios artificiais é uma imitação dos neurônios biológicos,
PORQUE
II. Os neurônios biológicos se constituem de dendrito, que tem por função receber os estímulos transmitidos pelos outros neurônios; corpo de neurônio (também chamado de soma), que é responsável por coletar e combinar informações vindas de outros neurônios; e axônio, que é constituído de uma fibra tubular responsável por transmitir os estímulos para outras células.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
As proposições I e II são verdadeiras, mas a II não justifica a I.
	Respostas:
	a. 
As proposições I e II são verdadeiras e a II justifica a I.
	
	b. 
As proposições I e II são falsas.
	
	c. 
As proposições I e II são verdadeiras, mas a II não justifica a I.
	
	d. 
A proposição I é falsa, mas a II é verdadeira.
	
	e. 
A proposição I é verdadeira, mas a II é falsa.
	
	
	
· Pergunta 8
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Com relação aos conceitos de Inteligência Artificial relacionados a agente e ambiente, avalie as afirmações a seguir:
I. Um agente é um elemento que percebe um ambiente através de seus sensores e atua neste ambiente com seus atuadores, após tomar uma decisão.
II. O ambiente é basicamente o problema a ser resolvido pelo agente.
III. Como exemplo de ambiente determinístico, discreto e competitivo podemos citar um jogo de tênis.
IV. Um ambiente pode ser cooperativo e competitivo ao mesmo tempo, dependendo do ponto de vista.
Agora assinale a alternativa que somente contém afirmações verdadeiras:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
I, II e IV.
	Respostas:
	a. 
I, II, III e IV.
	
	b. 
II, III e IV.
	
	c. 
I, II e IV.
	
	d. 
I e IV.
	
	e. 
III e IV.
	Comentário da resposta:
	Resposta: C
Comentário: Os agentes não agem simplesmente em resposta ao seu ambiente; eles são capazes de exibir um comportamento direcionado a um objetivo, tomando a iniciativa.
	
	
	
· Pergunta 9
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Nos últimos anos, a Inteligência Artificial tem buscado evoluir sobre as teorias existentes em vez de buscar soluções completamente novas. Em parte, isso se deve ao fato de hoje possuirmos poder computacional e recursos suficientes para aplicar técnicas que antigamente eram impensáveis devido principalmente às restrições de hardware. Em relação à utilização da Inteligência Artificial hoje, avalie as afirmações a seguir:
I. A biometria é uma das áreas mais beneficiadas com a Inteligência Artificial.
II. Os sistemas de diagnóstico médico auxiliado por computador foram praticamente abandonados, especialmente devido ao grau de incerteza dos diagnósticos fornecidos.
III. Graças aos recursos praticamente infinitos das grandes empresas.com, a Inteligência Artificial tem avançado muito nos últimos anos.
IV. Uma das aplicações da Inteligência Artificialque efetivamente utilizamos no dia a dia são as pesquisas na internet.
Assinale a alternativa que somente possui afirmações corretas:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
I, III e IV.
	Respostas:
	a. 
I, II e IV.
	
	b. 
I, II e III.
	
	c. 
II e IV.
	
	d. 
I, III e IV.
	
	e. 
II, III e IV.
	Comentário da resposta:
	Resposta: D
Comentário: A IA é usada em várias áreas, inclusive nos diagnósticos médicos.
	
	
	
· Pergunta 10
0 em 0,5 pontos
	
	
	
	Na representação de bichos para alimentar um sistema inteligente, qual é a melhor representação considerando os grafos dos dados abaixo?
Canário é um pássaro. Lambari é um peixe. Aroeira é uma árvore. Pássaros gostam de árvore. Gatos gostam de peixe. Gatos gostam de pássaros. Amigos se gostam. Meu gato é meu amigo. Meu gato come tudo o que ele gosta.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Eu ........... pássaro ................... peixe ................... gato............ amigos
	Respostas:
	a. 
Pássaro ............. canário ..................lambari.............aroeira.
	
	b. 
Pássaro....... canário........ felino...... gatos.............
	
	c. 
Amigos .......... pássaro ............. gatos ..............eu
	
	d. 
Eu ........... pássaro ................... peixe ................... gato............ amigos
	
	e. 
Árvore ............... aroeira ............... gatos ...............
	
	
	
Quinta-feira, 26 de Setembro de 2024 14h55min11s BRT
image1.gif
image2.gif
image3.gif
image4.gif

Mais conteúdos dessa disciplina