Logo Passei Direto
Buscar

250 Questões de Matemática Financeira de Concursos Anteriores

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Considerando os conceitos de taxas efetivas, equivalentes e nominais, avalie as afirmativas a seguir e assinale (V) para a verdadeira e (F) para a falsa.
As afirmativas são, na ordem apresentada, respectivamente,
( ) A taxa efetiva anual equivalente a uma taxa nominal de 10% a.a. com capitalização semestral é igual a 10,25% a.a.
( ) A taxa efetiva anual equivalente a uma taxa nominal de 10% a.a. com capitalização semestral é maior do que aquela com capitalização mensal.
( ) A taxa efetiva anual é maior do que a taxa nominal anual para qualquer número de períodos de capitalização.
(A) V – V – V.
(B) V – F – V.
(C) V – V – F.
(D) V – F – F.
(E) F – V – F.

Considere um financiamento realizado pelo sistema Price, com uma taxa efetiva de 50% ao ano, no regime de juros compostos, e o valor do principal é de R$ 100,00.
O valor das prestações anuais nas situações M, N e O são, respectivamente,
M: prazo de financiamento de 1 ano;
N: prazo de financiamento de 2 anos;
O: prazo de financiamento que tende para infinito.
(A) 100, 90 e 0.
(B) 100, 50 e 40.
(C) 100, 50 e 10.
(D) 150, 90 e 0.
(E) 150, 90 e 50.

Considere uma cobrança no regime de juros simples comerciais, na qual o capital devido é R$ 1.850,00. A cobrança será feita pelo período de 120 dias a uma taxa de 12% ao ano. Desta forma, o valor do montante final da operação será:
A) R$ 1.924,00
B) R$ 174,00
C) R$ 1.970,00
D) R$ 2.120,00
E) R$ 1.990,00

Um empréstimo no valor de R$ 92.820,00 deverá ser pago em quatro prestações anuais, iguais e consecutivas, sendo a primeira delas paga um ano após a liberação do crédito. O credor cobra uma taxa de juros compostos de 10% a.a.
Para quitar a dívida nessa data, foi feito um pagamento único de
Dados: 1,12 = 1,21
1,13 = 1,331
1,14 = 1,4641
(A) R$ 70.820,00.
(B) R$ 72.820,00.
(C) R$ 75.902,00.
(D) R$ 80.102,00.
(E) R$ 82.100,00.

Um financiamento habitacional no valor de R$ 40.000,00 será quitado em 25 prestações mensais e consecutivas, vencendo a primeira delas um mês após a data da contratação, com taxa de juros efetiva de 2,0% ao mês.
O valor da 2ª prestação será de
(A) R$ 2.200,41.
(B) R$ 2.208,41.
(C) R$ 2.224,41.
(D) R$ 2.442,41.
(E) R$ 4.416,82.

João tomou um empréstimo de R$ 900,00 a juros compostos de 10% ao mês. Dois meses depois, João pagou R$ 600,00 e, um mês após esse pagamento, liquidou o empréstimo.
O valor desse último pagamento foi, em reais, aproximadamente,
a) R$ 240,00
b) R$ 330,00
c) R$ 429,00
d) R$ 489,00
e) R$ 538,00

Saulo aplicou R$ 45.000,00 em um fundo de investimento que rende 20% ao ano. Seu objetivo é usar o montante dessa aplicação para comprar uma casa que, na data da aplicação, custava R$ 135.000,00 e se valoriza à taxa anual de 8%. Nessas condições, a partir da data da aplicação, quantos anos serão decorridos até que Saulo consiga comprar tal casa?
a) 15
b) 12
c) 10
d) 9
e) 6

Faustino dispõe de R$ 22.500,00 e pretende aplicar esta quantia a juros simples, do seguinte modo: 3/5 do total à taxa mensal de 2,5% e, na mesma ocasião, o restante à taxa de 1,8% ao mês. Supondo que durante 8 meses sucessivos Faustino não faça qualquer retirada, ao término desse período o montante que ele obterá das duas aplicações será igual, em R$, a
a) 25.548,00.
b) 26.496,00.
c) 26.864,00.
d) 27.586,00.
e) 26.648,00.

Um capital foi aplicado a juros simples, à taxa anual de 36%. Para que seja possível resgatar-se o quádruplo da quantia aplicada, esse capital deverá ficar aplicado por um período mínimo de:
(A) 7 anos, 6 meses e 8 dias.
(B) 8 anos e 4 meses.
(C) 8 anos, 10 meses e 3 dias.
(D) 11 anos e 8 meses.
(E) 11 anos, 1 mês e 10 dias.

Uma duplicata foi descontada em R$ 700,00, pelos 120 dias de antecipação. Se foi usada uma operação de desconto comercial simples, com a utilização de uma taxa anual de desconto de 20%, o valor atual do título era de:
a) R$ 7.600,00.
b) R$ 8.200,00.
c) R$ 9.800,00.
d) R$ 10.200,00.
e) R$ 10.500,00.

Em dezembro de 2007, um investidor comprou um lote de ações de uma empresa por R$ 8.000,00. Sabe-se que: em 2008 as ações dessa empresa sofreram uma valorização de 20%; em 2009, sofreram uma desvalorização de 20%, em relação ao seu valor no ano anterior; em 2010, se valorizaram em 20%, em relação ao seu valor em 2009. De acordo com essas informações, é verdade que, nesses três anos, o rendimento percentual do investimento foi de:
a) 20%.
b) 18,4%.
c) 18%.
d) 15,2%.
e) 15%.

Uma conta de R$ 1.000,00 foi paga com atraso de 2 meses e 10 dias. Considere o mês comercial, isto é, com 30 dias; considere, também, que foi adotado o regime de capitalização composta para cobrar juros relati-vos aos 2 meses, e que, em seguida, aplicou-se o regime de capitalização simples para cobrar juros relativos aos 10 dias. Se a taxa de juros é de 3% ao mês, o juro cobrado foi de
a) R$ 64,08
b) R$ 79,17
c) R$ 40,30
d) R$ 71,51
e) R$ 61,96

Arthur contraiu um financiamento para a compra de um apartamento, cujo valor à vista é de 200 mil reais, no Sistema de Amortização Constante (SAC), a uma taxa de juros de 1% ao mês, com um prazo de 20 anos. Para reduzir o valor a ser financiado, ele dará uma entrada no valor de 50 mil reais na data da assinatura do contrato.
A partir dessas informações, o valor, em reais, da segunda prestação prevista na planilha de amortização desse financiamento, desconsiderando qualquer outro tipo de reajuste no saldo devedor que não seja a taxa de juros do financiamento, é igual a
a) 2.087,25
b) 2.218,75
c) 2.175,25
d) 2.125,00
e) 2.225,00

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

Considerando os conceitos de taxas efetivas, equivalentes e nominais, avalie as afirmativas a seguir e assinale (V) para a verdadeira e (F) para a falsa.
As afirmativas são, na ordem apresentada, respectivamente,
( ) A taxa efetiva anual equivalente a uma taxa nominal de 10% a.a. com capitalização semestral é igual a 10,25% a.a.
( ) A taxa efetiva anual equivalente a uma taxa nominal de 10% a.a. com capitalização semestral é maior do que aquela com capitalização mensal.
( ) A taxa efetiva anual é maior do que a taxa nominal anual para qualquer número de períodos de capitalização.
(A) V – V – V.
(B) V – F – V.
(C) V – V – F.
(D) V – F – F.
(E) F – V – F.

Considere um financiamento realizado pelo sistema Price, com uma taxa efetiva de 50% ao ano, no regime de juros compostos, e o valor do principal é de R$ 100,00.
O valor das prestações anuais nas situações M, N e O são, respectivamente,
M: prazo de financiamento de 1 ano;
N: prazo de financiamento de 2 anos;
O: prazo de financiamento que tende para infinito.
(A) 100, 90 e 0.
(B) 100, 50 e 40.
(C) 100, 50 e 10.
(D) 150, 90 e 0.
(E) 150, 90 e 50.

Considere uma cobrança no regime de juros simples comerciais, na qual o capital devido é R$ 1.850,00. A cobrança será feita pelo período de 120 dias a uma taxa de 12% ao ano. Desta forma, o valor do montante final da operação será:
A) R$ 1.924,00
B) R$ 174,00
C) R$ 1.970,00
D) R$ 2.120,00
E) R$ 1.990,00

Um empréstimo no valor de R$ 92.820,00 deverá ser pago em quatro prestações anuais, iguais e consecutivas, sendo a primeira delas paga um ano após a liberação do crédito. O credor cobra uma taxa de juros compostos de 10% a.a.
Para quitar a dívida nessa data, foi feito um pagamento único de
Dados: 1,12 = 1,21
1,13 = 1,331
1,14 = 1,4641
(A) R$ 70.820,00.
(B) R$ 72.820,00.
(C) R$ 75.902,00.
(D) R$ 80.102,00.
(E) R$ 82.100,00.

Um financiamento habitacional no valor de R$ 40.000,00 será quitado em 25 prestações mensais e consecutivas, vencendo a primeira delas um mês após a data da contratação, com taxa de juros efetiva de 2,0% ao mês.
O valor da 2ª prestação será de
(A) R$ 2.200,41.
(B) R$ 2.208,41.
(C) R$ 2.224,41.
(D) R$ 2.442,41.
(E) R$ 4.416,82.

João tomou um empréstimo de R$ 900,00 a juros compostos de 10% ao mês. Dois meses depois, João pagou R$ 600,00 e, um mês após esse pagamento, liquidou o empréstimo.
O valor desse último pagamento foi, em reais, aproximadamente,
a) R$ 240,00
b) R$ 330,00
c) R$ 429,00
d) R$ 489,00
e) R$ 538,00

Saulo aplicou R$ 45.000,00 em um fundo de investimento que rende 20% ao ano. Seu objetivo é usar o montante dessa aplicação para comprar uma casa que, na data da aplicação, custava R$ 135.000,00 e se valoriza à taxa anual de 8%. Nessas condições, a partir da data da aplicação, quantos anos serão decorridos até que Saulo consiga comprar tal casa?
a) 15
b) 12
c) 10
d) 9
e) 6

Faustino dispõe de R$ 22.500,00 e pretende aplicar esta quantia a juros simples, do seguinte modo: 3/5 do total à taxa mensal de 2,5% e, na mesma ocasião, o restante à taxa de 1,8% ao mês. Supondo que durante 8 meses sucessivos Faustino não faça qualquer retirada, ao término desse período o montante que ele obterá das duas aplicações será igual, em R$, a
a) 25.548,00.
b) 26.496,00.
c) 26.864,00.
d) 27.586,00.
e) 26.648,00.

Um capital foi aplicado a juros simples, à taxa anual de 36%. Para que seja possível resgatar-se o quádruplo da quantia aplicada, esse capital deverá ficar aplicado por um período mínimo de:
(A) 7 anos, 6 meses e 8 dias.
(B) 8 anos e 4 meses.
(C) 8 anos, 10 meses e 3 dias.
(D) 11 anos e 8 meses.
(E) 11 anos, 1 mês e 10 dias.

Uma duplicata foi descontada em R$ 700,00, pelos 120 dias de antecipação. Se foi usada uma operação de desconto comercial simples, com a utilização de uma taxa anual de desconto de 20%, o valor atual do título era de:
a) R$ 7.600,00.
b) R$ 8.200,00.
c) R$ 9.800,00.
d) R$ 10.200,00.
e) R$ 10.500,00.

Em dezembro de 2007, um investidor comprou um lote de ações de uma empresa por R$ 8.000,00. Sabe-se que: em 2008 as ações dessa empresa sofreram uma valorização de 20%; em 2009, sofreram uma desvalorização de 20%, em relação ao seu valor no ano anterior; em 2010, se valorizaram em 20%, em relação ao seu valor em 2009. De acordo com essas informações, é verdade que, nesses três anos, o rendimento percentual do investimento foi de:
a) 20%.
b) 18,4%.
c) 18%.
d) 15,2%.
e) 15%.

Uma conta de R$ 1.000,00 foi paga com atraso de 2 meses e 10 dias. Considere o mês comercial, isto é, com 30 dias; considere, também, que foi adotado o regime de capitalização composta para cobrar juros relati-vos aos 2 meses, e que, em seguida, aplicou-se o regime de capitalização simples para cobrar juros relativos aos 10 dias. Se a taxa de juros é de 3% ao mês, o juro cobrado foi de
a) R$ 64,08
b) R$ 79,17
c) R$ 40,30
d) R$ 71,51
e) R$ 61,96

Arthur contraiu um financiamento para a compra de um apartamento, cujo valor à vista é de 200 mil reais, no Sistema de Amortização Constante (SAC), a uma taxa de juros de 1% ao mês, com um prazo de 20 anos. Para reduzir o valor a ser financiado, ele dará uma entrada no valor de 50 mil reais na data da assinatura do contrato.
A partir dessas informações, o valor, em reais, da segunda prestação prevista na planilha de amortização desse financiamento, desconsiderando qualquer outro tipo de reajuste no saldo devedor que não seja a taxa de juros do financiamento, é igual a
a) 2.087,25
b) 2.218,75
c) 2.175,25
d) 2.125,00
e) 2.225,00

Prévia do material em texto

Questões de Matemática Financeira
1) (FGV/SEFAZ-BA/AGENTE TRIB. ESTADUAIS/2022)
Considere duas aplicações financeiras X e Z, cujo investimento 
inicial é de R$ 1.000,00 em cada. Na aplicação X, a taxa de 
rentabilidade é de 10% a.a. e é capitalizada por juros simples e na 
aplicação Z vale a mesma rentabilidade de 10% a.a., mas a 
capitalização é por juros compostos. 
Ao se comparar a evolução dessas duas aplicações, é correto 
concluir que 
(A) com exceção do ano 0, o montante na aplicação Z sempre 
supera o da aplicação X, devido ao seu crescimento exponencial. 
(B) se houver resgate após um ano, os valores resgatados nas 
duas aplicações serão necessariamente iguais. 
(C) o montante da aplicação X deduzido do montante da 
aplicação Z, cresce a taxas exponenciais. 
(D) a taxa de inclinação da linha de evolução do montante na 
aplicação X é constante e, na aplicação Z, é crescente. 
(E) a divisão do montante da aplicação Z em relação ao 
montante X será sempre maior do que a unidade a partir do 
primeiro ano. 
Resposta: B
2) (FGV/SEFAZ-BA/AGENTE TRIB. ESTADUAIS/2022)
Considere uma operação de desconto racional de 120 dias de um 
título de capitalização simples cujo valor de resgate é de 
R$ 1.000,00 e, cujo valor do principal, é de R$ 800,00. 
O valor da taxa mensal de desconto racional é de 
(A) 25%. 
(B) 20%. 
(C) 6,25%. 
(D) 5%. 
(E) aproximadamente 0,21%. 
Resposta: C
Questões de Matemática Financeira
3) (FGV/SEFAZ-BA/AGENTE TRIB. ESTADUAIS/2022)
Considerando os conceitos de taxas efetivas, equivalentes e 
nominais, avalie as afirmativas a seguir e assinale (V) para a 
verdadeira e (F) para a falsa. 
( ) A taxa efetiva anual equivalente a uma taxa nominal de 
10% a.a. com capitalização semestral é igual a 10,25% a.a. 
( ) A taxa efetiva anual equivalente a uma taxa nominal de 
10% a.a. com capitalização semestral é maior do que aquela 
com capitalização mensal. 
( ) A taxa efetiva anual é maior do que a taxa nominal anual para 
qualquer número de períodos de capitalização. 
As afirmativas são, na ordem apresentada, respectivamente,
(A) V – V – V. 
(B) V – F – V. 
(C) V – V – F. 
(D) V – F – F. 
(E) F – V – F. 
Resposta: D
4) (FGV/SEFAZ-BA/AGENTE TRIB. ESTADUAIS/2022)
Considere um financiamento realizado pelo sistema Price, com 
uma taxa efetiva de 50% ao ano, no regime de juros compostos, e 
o valor do principal é de R$ 100,00. 
Considere três situações: 
M: prazo de financiamento de 1 ano; 
N: prazo de financiamento de 2 anos; 
O: prazo de financiamento que tende para infinito. 
O valor das prestações anuais nas situações M, N e O são, 
respectivamente, 
(A) 100, 90 e 0. 
(B) 100, 50 e 40. 
(C) 100, 50 e 10. 
(D) 150, 90 e 0. 
(E) 150, 90 e 50. 
Questões de Matemática Financeira
Resposta: E
5) (FGV/SEFAZ-BA/AGENTE TRIB. ESTADUAIS/2022)
Considere um projeto de investimento inicial de R$ 100,00 no 
ano 0. A partir do ano seguinte, a receita esperada é sempre de 
R$ 100,00 a cada ano. 
A Taxa Interna de Retorno (TIR) é calculada considerando que o 
fluxo vai até o ano 1, depois até o ano 2, depois até o ano 3 e 
assim, sucessivamente. 
Essa série de cálculos da TIR tem valores mínimo e máximo, 
respectivamente, de 
(A) 0% e 100%. 
(B) -100% e 100%. 
(C) 50% e 1000%. 
(D) 0% e infinito. 
(E) 0% e indeterminado. 
Resposta: A
6) (FACAPE/PREF.PETROLINA-PE/ASSISTENTE ADM./2023)
Considere uma cobrança no regime de juros simples 
comerciais, na qual o capital devido é R$ 1.850,00. A 
cobrança será feita pelo período de 120 dias a uma 
taxa de 12% ao ano. Desta forma, o valor do montante 
final da operação será: 
A) R$ 1.924,00 
B) R$ 174,00 
C) R$ 1.970,00 
D) R$ 2.120,00 
E) R$ 1.990,00
Resposta: A
Questões de Matemática Financeira
7) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Um empréstimo no valor de R$ 92.820,00 deverá ser pago em 
quatro prestações anuais, iguais e consecutivas, sendo a primeira 
delas paga um ano após a liberação do crédito. O credor cobra 
uma taxa de juros compostos de 10% a.a. 
A primeira das prestações foi paga na data contratada. No 
momento do pagamento da segunda, o devedor decide não 
apenas pagá-la, mas também antecipar todos as futuras 
prestações. 
Para quitar a dívida nessa data, foi feito um pagamento único de 
Dados: 1,12 = 1,21 
 1,13 = 1,331 
 1,14 = 1,4641 
(A) R$ 70.820,00. 
(B) R$ 72.820,00. 
(C) R$ 75.902,00. 
(D) R$ 80.102,00. 
(E) R$ 82.100,00. 
Resposta: D
8) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Um financiamento habitacional no valor de R$ 40.000,00 será 
quitado em 25 prestações mensais e consecutivas, vencendo a 
primeira delas um mês após a data da contratação, com taxa de 
juros efetiva de 2,0% ao mês. Se o sistema de amortização 
utilizado fosse o francês, o valor de cada uma das prestações 
seria de R$ 2.048,82. Entretanto, o sistema utilizado para a 
quitação desse empréstimo será o misto (SAM). 
O valor da 2ª prestação será de 
(A) R$ 2.200,41. 
(B) R$ 2.208,41. 
(C) R$ 2.224,41. 
(D) R$ 2.442,41. 
(E) R$ 4.416,82. 
Questões de Matemática Financeira
Resposta: B
9) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Uma aplicação tem rendimento líquido de 40%. Sobre o ganho 
obtido nessa operação, incide imposto de 20%. 
Dado que a inflação acumulada nesse período foi de 10%, o 
ganho real dessa aplicação foi de 
(A) 24%. 
(B) 22%. 
(C) 20%. 
(D) 12%. 
(E) 10%. 
Resposta: C
10) (CESGRANRIO /BANCO DO BRASIL/2014)
João tomou um empréstimo de R$ 900,00 a juros compostos de 10% ao mês. Dois meses
depois, João pagou R$ 600,00 e, um mês após esse pagamento, liquidou o empréstimo.
O valor desse último pagamento foi, em reais, aproximadamente,
a) R$ 240,00
b) R$ 330,00
c) R$ 429,00
d) R$ 489,00
e) R$ 538,00
Resposta: E
11) (FCC/BANCO DO BRASIL/2013) 
Saulo aplicou R$ 45.000,00 em um fundo de investimento que rende 20% ao ano.
Seu objetivo é usar o montante dessa aplicação para comprar uma casa que, na
data da aplicação, custava R$ 135.000,00 e se valoriza à taxa anual de 8%.
Nessas condições, a partir da data da aplicação, quantos anos serão decorridos
Questões de Matemática Financeira
até que Saulo consiga comprar tal casa? Dado: (Use a aproximação: log 3 = 0,48)
a) 15
b) 12
c) 10
d) 9
e) 6
Resposta: B
12) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2018) 
O dono de uma loja deu um desconto de 20% sobre o preço de venda (preço original)
de um de seus produtos e, ainda assim, obteve um lucro de 4% sobre o preço de custo
desse produto. Se vendesse pelo preço original, qual seria o lucro obtido sobre o
preço de custo?
a) 40%
b) 30%
c) 10%
d) 20%
e) 25%
Resposta: B
13) (FCC/BANCO DO BRASIL/2011) 
Faustino dispõe de R$ 22.500,00 e pretende aplicar esta quantia a juros simples,
do seguinte modo: 3/5 do total à taxa mensal de 2,5% e, na mes-ma ocasião, o
restante à taxa de 1,8% ao mês. Supondo que durante 8 meses sucessivos Faustino
não faça qualquer retirada, ao término desse período o montante que ele obterá
das duas aplicações será igual, em R$, a
a) 25.548,00.
b) 26.496,00.
c) 26.864,00.
d) 27.586,00.
Questões de Matemática Financeira
e) 26.648,00.
Resposta: B
14) (FCC/BANCO DO BRASIL/2011) 
Um capital foi aplicado a juros simples, à taxa anual de 36%. Para que seja
possível resgatar-se o quádruplo da quantia aplicada, esse capital deverá
ficar aplicado por um período mínimo de:
a) 7 anos, 6 meses e 8 dias.
b) 8 anos e 4 meses.
c) 8 anos, 10 meses e 3 dias.
d) 11 anos e 8 meses.
e) 11 anos, 1 mês e 10 dias.
Resposta: B
15) (FCC/BANCO DO BRASIL/2011) 
Uma duplicata foi descontada em R$ 700,00, pelos 120 dias de anteci-pação.
Se foi usada uma operação de desconto comercial simples, com a utilização
de uma taxa anual de desconto de 20%, o valor atual do título era de:
a) R$ 7.600,00.
b) R$ 8.200,00.
c) R$ 9.800,00.
d) R$ 10.200,00.
e) R$ 10.500,00.
Resposta: E
Questões de Matemática Financeira
16) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2015) 
Em um período no qual a inflação acumulada foi de 100%, R$ 10.000,00 ficaram
guardados em um cofre, ou seja, não sofreramqualquer correção. Nessas condições,
houve uma desvalorização dos R$ 10.000,00 de
a) 1/4
b) 1/2
c) 2/3
d) 3/4
e) 1
Resposta: B
17) (FCC/BANCO DO BRASIL/2011) 
Em dezembro de 2007, um investidor comprou um lote de ações de uma empresa por
R$ 8.000,00. Sabe-se que: em 2008 as ações dessa empresa sofreram uma valorização
de 20%; em 2009, sofreram uma desvalorização de 20%, em relação ao seu valor no
ano anterior; em 2010, se valorizaram em 20%, em relação ao seu valor em 2009.
De acordo com essas informações, é verdade que, nesses três anos, o rendimento
percentual do investimento foi de:
a) 20%.
b) 18,4%.
c) 18%.
d) 15,2%.
e) 15%.
Resposta: D
18) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2015) 
Uma conta de R$ 1.000,00 foi paga com atraso de 2 meses e 10 dias. Considere o
mês comercial, isto é, com 30 dias; considere, também, que foi adotado o regime
de capitalização composta para cobrar juros relati-vos aos 2 meses, e que, em seguida,
aplicou-se o regime de capitalização simples para cobrar juros relativos aos 10 dias.
Se a taxa de juros é de 3% ao mês, o juro cobrado foi de
Questões de Matemática Financeira
a) R$ 64,08
b) R$ 79,17
c) R$ 40,30
d) R$ 71,51
e) R$ 61,96
Resposta: D
19) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2015) 
Arthur contraiu um financiamento para a compra de um apartamento, cujo valor
à vista é de 200 mil reais, no Sistema de Amortização Constante (SAC), a uma
taxa de juros de 1% ao mês, com um prazo de 20 anos. Para reduzir o valor a
ser financiado, ele dará uma entrada no valor de 50 mil reais na data da assinatura
do contrato. As prestações começam um mês após a assinatura do contrato e são
compostas de amortização, juros sobre o saldo devedor do mês anterior, seguro
especial no valor de 75 reais mensais fixos no primeiro ano e despesa
administrativa mensal fixa no valor de 25 reais. 
A partir dessas informações, o valor, em reais, da segunda prestação prevista
na planilha de amortização desse financiamento, desconsiderando qualquer outro
tipo de reajuste no saldo devedor que não seja a taxa de juros do financiamento,
é igual a
a) 2.087,25
b) 2.218,75
c) 2.175,25
d) 2.125,00
e) 2.225,00
Resposta: B
20) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2014) 
Considerando-se a mesma taxa de juros compostos, se é indiferente receber
R$ 1.000,00 daqui a dois meses ou R$ 1.210,00 daqui a quatro meses, hoje,
esse dinheiro vale
Questões de Matemática Financeira
a) R$ 909,09
b) R$ 826,45
c) R$ 466,51
d) R$ 683,01
e) R$ 790,00
Resposta: B
21) (FCC/BANCO DO BRASIL/2013)
Certo capital foi aplicado por um ano à taxa de juros de 6,59% a.a. Se no mesmo
período a inflação foi de 4,5%, a taxa real de juros ao ano dessa aplicação foi,
em %, de
a) 2,2.
b) 1,9.
c) 2,0.
d) 2,1.
e) 1,8.
Resposta: C
22) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2010) 
Um investidor aplicou certa quantia em um fundo de ações. Nesse fundo, 1/3 das
ações eram da empresa A, 1/2 eram da empresa B e as restantes, da empresa C.
Em um ano, o valor das ações da empresa A aumentou 20%, o das ações da empresa
B diminuiu 30% e o das ações da empresa C aumentou 17%. Em relação à quantia
total aplicada, ao final desse ano, este investidor obteve
a) lucro de 10,3%.
b) lucro de 7,0%.
c) prejuízo de 5,5%.
d) prejuízo de 12,4%.
e) prejuízo de 16,5%.
Questões de Matemática Financeira
Resposta: C
23) (FCC/BANCO DO BRASIL/2006) 
Uma pessoa assume, hoje, o compromisso de devolver um empréstimo no valor de
R$ 15.000,00 em 10 prestações mensais iguais, vencendo a primeira daqui a um
mês, à taxa de juros nominal de 24% ao ano, com capitalização mensal. Sabe-se
que foi utilizado o Sistema Francês de Amortização (Sistema Price) e que, para
a taxa de juros compostos de 2% ao período, o Fator de Recuperação de Capital 
(10 períodos) é igual a 0,111. O respectivo valor dos juros incluídos no
pagamento da segunda prestação é
a) R$ 273,30
b) R$ 272,70
c) R$ 270,00
d) R$ 266,70
e) R$ 256,60
Resposta: B
24) (FCC/BANCO DO BRASIL/2006)
Três pessoas formaram, na data de hoje, uma sociedade com a soma dos capitais
investidos igual a R$ 100 000,00. Após um ano, o lucro auferido de R$ 7 500,00
é dividido entre os sócios em partes diretamente proporcionais aos capitais
iniciais investidos. Sabendo-se que o valor da parte do lucro que coube ao sócio
que recebeu o menor valor é igual ao módulo da diferença entre os valores que
receberam os outros dois, tem-se que o valor do capital inicial do sócio que
entrou com maior valor é
a) R$ 75 000,00
b) R$ 60 000,00
c) R$ 50 000,00
d) R$ 40 000,00
e) R$ 37 500,00
Resposta: C
Questões de Matemática Financeira
25) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2015) 
Um cliente foi sorteado em um plano de capitalização, cujo prêmio, após os
descontos, foi de R$ 8.800,00. Esse prêmio foi dividido entre seus três filhos
de modo que o segundo ganhou um quinto a mais que o primeiro, e o terceiro
ganhou cinco sextos a mais que o segundo. Quanto recebeu o primeiro filho?
a) R$ 4.000,00
b) R$ 3.600,00
c) R$ 2.000,00
d) R$ 2.400,00
e) R$ 4.400,00
Resposta: C
26) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2015) 
Uma instituição financeira efetua o desconto de um título de valor de face de
R$ 25.000,00 dois meses antes do vencimento, utilizando taxa de desconto simples
bancário (por fora) de 9% ao mês. A instituição exige o pagamento de 2% do valor
de face do título como taxa de administração no momento de desconto do título.
A taxa bimestral de juros realmente cobrada é de
a) 20%
b) 25%
c) 11%
d) 16%
e) 22,5%
Resposta: B
27) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2015) 
Um investimento rende à taxa de juros compostos de 12% ao ano com capitalização
trimestral. Para obter um rendimento de R$ 609,00 daqui a 6 meses, deve-se investir,
hoje, em reais,
a) 6.460
Questões de Matemática Financeira
b) 10.000
c) 3.138
d) 4.852
e) 7.271
Resposta: B
28) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2015) 
A empresa ALFA tomou um empréstimo no valor de 100 mil reais, em janeiro de 2015,
a uma taxa de juros de 12% ao ano, no regime de juros compostos, a serem pagos em
3 parcelas anuais, consecutivas e postecipadas. A primeira parcela, a ser paga em
janeiro de 2016, corresponde-rá a 20% do valor do empréstimo; a segunda parcela, um
ano após a primeira, será igual a 30% do valor do empréstimo, e a terceira parcela
a ser paga, em janeiro de 2018, liquidará a dívida. A quantia, em milhares de reais,
que mais se aproxima do valor da tercei-ra parcela é igual a
a) 72,0
b) 90,5
c) 56,0
d) 64,2
e) 81,8
Resposta: E
29) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2015) 
Aldo, Baldo e Caldo resolvem fazer um bolão para um concurso da Mega-Sena. Aldo
contribui com 12 bilhetes, Baldo, com 15 bilhetes e Caldo, com 9 bilhetes. Eles
combinaram que, se um dos bilhetes do bolão fosse sorteado, o prêmio seria dividido
entre os três proporcionalmente à quantidade de bilhetes com que cada um contribuiu.
Caldo também fez uma aposta fora do bolão e, na data do sorteio, houve 2 bilhetes
ganhadores, sendo um deles o da aposta individual de Caldo, e o outro, um dos bilhetes
do bolão. Qual a razão entre a quantia total que Caldo recebeu e a quantia que Baldo
recebeu?
a) 0,8
Questões de Matemática Financeira
b) 1,5
c) 2
d) 2,5
e) 3
Resposta: E
30) (IADES/BRB/ESCRITURÁRIO/2020)
Um estabelecimento comercial conseguiu atuar no mercado até outubro de 2017,
com as receitas superando as despesas. A partir de novembro de 2017, esse
estabelecimento passou a apresentar sucessivas quedas no próprio faturamento,
em relação ao mês anterior, por causa da crise econômica. Em novembro de 2017,
houve 20% de queda em relação a outubro. No mês seguinte, outra queda de 20%
em relação a novembro. Em janeiro de 2018, a empresa teve queda de 60% em
relação a dezembro de 2017. Diante dessas quedas sucessivas no faturamento,
essa empresa decidiu encerrar as respectivas atividades.
Com base nessas informações, é correto afirmar que a queda acumulada no
fechamento até janeiro de 2018, com referência a outubro de 2017, foi
(A) um valor próximo a 25%.
(B) um valor abaixo de 100%, mas superior a 80%.
(C) de 100%.
(D) de 50%.
(E) um valor superior a 50%, mas abaixode 75%.
Resposta: E
31) (IADES/BRB/ESCRITURÁRIO/2020)
Certo cliente contratou um empréstimo de R$ 10.000,00 a uma taxa nominal de 80%
ao ano, capitalizados trimestralmente. Ficou acertado que ele pagaria em duas
vezes, a cada semestre, metade do valor do empréstimo mais os juros incidentes
sobre o saldo devedor. Assim, o valor pago na segunda e última prestação é igual a
(A) R$ 7.000,00.
Questões de Matemática Financeira
(B) R$ 5.000,00.
(C) R$ 9.000,00.
(D) R$ 7.200,00.
(E) R$ 9.400,00.
Resposta: D
32) (IADES/BRB/ESCRITURÁRIO/2020)
A tabela Price, ou sistema francês de amortização, é caracterizada por prestações
constantes. Caso determinado cliente contrate um empréstimo de R$ 2.000,00 a uma
taxa efetiva de 10% ao mês pelo sistema francês, sem entrada e em duas parcelas,
cada uma dessas parcelas será
(A) um valor entre R$ 1.250,00 e R$ 1.500,00.
(B) um valor entre R$ 1.000,00 e R$ 1.100,00.
(C) superior a R$ 1.100,00, mas inferior a R$ 1.210,00.
(D) superior a R$ 1.500,00.
(E) igual a R$ 1.000,00.
Resposta: C
33) (IADES/BRB/ESCRITURÁRIO/2020)
O setor no qual determinado funcionário trabalha no banco tem uma máquina
contadora de cédulas, que conta 6.000 cédulas em 5 minutos. Uma nova máquina
contadora de cédulas foi adquirida, e o funcionário observou que, com as duas
máquinas trabalhando em conjunto, 12.800 cédulas são contadas em 4 minutos.
Nessas condições, quantas cédulas a nova máquina contará em 3 minutos?
(A) 5.000
(B) 6.000
(C) 2.000
(D) 4.000
(E) 3.000
Questões de Matemática Financeira
Resposta: B
34) (IADES/BRB/ESCRITURÁRIO/2020)
Considere hipoteticamente que M. A. S. é escriturária em um banco de varejo.
Em determinado dia, quando estava trabalhando como operadora de caixa,
observou que, na abertura do caixa, só havia notas de R$ 20,00 e de
R$ 50,00, e o total, em reais, era igual a R$ 360,00. Se o número de
cédulas era o menor possível no caixa de M. A. S, é correto afirmar que,
no caixa,
(A) havia mais cédulas de R$ 20,00 do que cédulas de R$ 50,00.
(B) o número de cédulas de R$ 20,00 era o triplo do número de cédulas de R$ 50,00.
(C) o total em cédulas de R$ 50,00 era igual a R$ 250,00.
(D) o total em cédulas de R$ 20,00 era igual a R$ 160,00.
(E) o número de cédulas de R$ 50,00 era o dobro do número de cédulas de R$ 20,00.
Resposta: E
35) (CESGRANRIO/TRANSPETRO/2011) 
Um aplicador realizou um investimento cujo valor de resgate é de R$ 80.000,00.
Sabendo-se que a taxa de juros simples é de 3,5% ao mês e que faltam 5 meses
para o resgate, o valor da aplicação, em reais, foi de 
a) 68.085,10 
b) 66.000,00 
c) 65.000,00 
d) 64.555,12 
e) 63.656,98
Resposta: A
36) (CESGRANRIO/BNDES/2009) 
Um investidor aplicou, no Banco Atlântico, R$ 10.000,00, por um período de
17 dias, a uma taxa de juros simples de 1,2% ao mês. No dia do resgate, a
Questões de Matemática Financeira
rentabilidade obtida pelo investidor, em reais, foi 
a) 60,00 
b) 64,20 
c) 65,60 
d) 66,00 
e) 68,00
Resposta: E
37) (CESGRANRIO/TRANSPETRO/2011) 
Uma loja de eletrodomésticos está realizando uma promoção em que na compra de
qualquer artigo até R$ 1.000,00, o pagamento será em uma única prestação, 6 meses
depois. Um consumidor adquiriu mercadorias no valor de R$ 800,00, sendo informado
de que a prestação a ser paga, dentro de 6 meses, seria de R$ 1.000,00. A taxa
mensal de juros composta cobrada pela loja está situada entre
a) 6% e 7% 
b) 5% e 6% 
c) 4% e 5% 
d) 3% e 4% 
e) 2% e 3%
Resposta: D
38) (CESGRANRIO/PETROBRAS/2011) 
Um jovem executivo recebeu R$ 10.000,00 de bonificação por um trabalho bem-sucedido.
Decidiu aplicar a quantia em um fundo de investimentos, pelo prazo de 4 meses, a
uma taxa composta de 3% ao mês. O valor total que o jovem poderá resgatar, em reais,
após esse prazo, é de 
a) 11.260,00 
b) 11.552,90 
c) 12.152,29 
d) 12.525,19 
Questões de Matemática Financeira
e) 12.952,25
Resposta: A
39) (CESGRANRIO/PETROBRAS/2011) 
Uma empresa desconta um título de valor nominal R$ 20.000,00 e 28 vencimento
em 28 de dezembro em um banco que adota o desconto comercial simples de taxa
4,5% ao mês. Se a antecipação ocorre no dia 10 do mesmo mês, o valor creditado
na conta da empresa é igual a 
a) R$ 19.100,00 
b) R$ 19.280,00 
c) R$ 19.460,00 
d) R$ 19.540,00 
e) R$ 19.620,00
Resposta: C
40) (CESGRANRIO/BNDES/2008) 
Uma nota promissória cujo valor de face é R$ 12.100,00 foi saldada dois meses
antes do seu vencimento. A taxa de desconto racional composto utilizada foi de
10% ao mês. Imediatamente após receber o pagamento, o credor da nota promissória
aplicou todo o dinheiro recebido à taxa de juros compostos de 44% ao bimestre com
capitalização mensal. Dois meses após a aplicação, o montante obtido pelo credor,
em reais, corresponde a 
a) 13.800,00 
b) 13.939,20 
c) 14.400,00 
d) 14.407,71 
e) 14.884,00
Questões de Matemática Financeira
Resposta: E
41) (CESGRANRIO/ANP/2008/ANALISTA ADMINISTRATIVO) 
A Empresa Vista Linda Ltda. descontou no Banco da Praça S/A uma duplicata no
valor de R$ 28.800,00 com 120 dias de prazo, a uma taxa de desconto composto
de 2,5 % ao mês. Com base nos dados acima e considerando o ano comercial, nos
cálculos, o valor líquido creditado pelo Banco na conta corrente da empresa,
em reais, foi 
a) 28 888,08. 
b) 28.808,88. 
c) 27.062,61. 
d) 26.062,12. 
e) 26.026,21.
Resposta: E
42) (CESGRANRIO/TERMOMACAE/2009/ADMINISTRADOR) 
A Empresa Deltamática Ltda. descontou no banco um título no valor de R$ 18.000,00,
com prazo de vencimento de 3 meses, a uma taxa de desconto composto de 2% ao mês.
O valor líquido liberado pelo banco, em reais, foi de 
a) 16.861,40 
b) 16.941,45 
c) 16.941,77 
d) 17.123,56 
e) 17.899,99
Resposta: B
43) (CESGRANRIO/CEF/2008/ESCRITURÁRIO) 
Um título de valor nominal R$ 24.200,00 será descontado dois meses antes do
vencimento, com taxa composta de desconto de 10% ao mês. Sejam "D" o valor
do desconto comercial composto e "d" o valor do desconto racional composto.
Questões de Matemática Financeira
A diferença D - d, em reais, vale 
a) 399,00 
b) 398,00 
c) 397,00 
d) 396,00 
e) 395,00
Resposta: B
44) (CESGRANRIO/TRANSPETRO/2011) 
A taxa anual equivalente à taxa composta trimestral de 5% é 
a) 19,58% 
b) 19,65% 
c) 19,95% 
d) 20,00% 
e) 21,55%
Resposta: E
45) (CESGRANRIO/PETROBRAS/2011) 
Uma aplicação financeira é realizada em período com inflação de 2,5%. Se a
taxa real foi de 5,6%, a taxa aparente da aplicação no período foi de 
a) 3,02% 
b) 3,10% 
c) 8,10% 
d) 8,24% 
e) 8,32%
Questões de Matemática Financeira
Resposta: D
46) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2010)
Um investimento obteve variação nominal de 15,5% ao ano. Nesse mesmo período,
a taxa de inflação foi 5%. A taxa de juros real anual para esse investimento foi 
a) 0,5%. 
b) 5,0%. 
c) 5,5%. 
d) 10,0%. 
e) 10,5%.
Resposta: D
47) (FCC/MPU/2007/ANALISTA ADMINISTRATIVO) 
Nascimento emprestou junto ao Banco Crescente S.A. a quantia de R$ 50.000,00
para comprar sua primeira casa. O sistema de amortização pactuado no contrato
é o Sistema de Amortização Francês (Sistema Price), a uma taxa de juros de 10%
a.a., com pagamento em 5 parcelas anuais de (em R$) 
a) 13.190,00 
b) 15.000,00 
c) 16.105,10 
d) 16.589,83 
e) 16.805,05
Resposta: A
48) (FCC/BANCO DO BRASIL/2010) 
Um empréstimo no valor de R$ 80.000,00 deverá ser pago por meio de 5 prestações
mensais, iguais e consecutivas, vencendo a primeira um mês após a data da concessão
do empréstimo. Sabe-se que foi utilizado o Sistema Francês de Amortização
(Tabela Price) com uma taxa de juros compostos d e 3% ao mês, encontrando-se
R$ 17.468,00 para o valor de cada prestação. Imediatamente após o pagamento da
Questões de Matemática Financeira
primeira prestação, se S representa o percentual do saldo devedor com relação ao
valor do empréstimo, então 
a) 77% < S < 78% 
b) 78% < S < 79% 
c) 79% < S < 80% 
d) 80% < S < 81% 
e) 81% < S < 82%
Resposta: E
49) (FCC/BANCO DO BRASIL/2006/ESCRITURÁRIO) 
Uma pessoaassume, hoje, o compromisso de devolver um empréstimo no valor de
R$ 15 000,00 em 10 prestações mensais iguais, vencendo a primeira daqui a um
mês, à taxa de juros nominal de 24% ao ano, com capitalização mensal. Sabe-se
que foi utilizado o Sistema Francês de Amortização (Sistema Price) e que, para
a taxa de juros compostos de 2% ao período, o Fator de Recuperação de Capital
(10 períodos) é igual a 0,111 . O respectivo valor dos juros incluídos no
pagamento da segunda prestação é 
a) R$ 273,30 
b) R$ 272,70 
c) R$ 270,00 
d) R$ 266,70 
e) R$ 256,60
Resposta: B
50) (CESGRANRIO/ELETROBRAS/2010/ADMINISTRADOR) 
Um empréstimo de R$ 1.000,00, à taxa de 10% a.a., será pago em 5 prestações
anuais. O valor da primeira prestação, a pagar pelo Sistema de Amortização
Constante, e o saldo devedor, após esse pagamento, serão, em reais,
respectivamente de 
a) 200,00 e 800,00 
Questões de Matemática Financeira
b) 200,00 e 900,00 
c) 300,00 e 700,00 
d) 300,00 e 800,00 
e) 300,00 e 900,00
Resposta: D
51) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2010) 
Considere um financiamento de R$ 100.000,00, sem entrada, a ser pago em 100
prestações mensais, pelo Sistema de Amortização Constante (SAC). Sabendo-se
que a taxa de juros, no regime de juros compostos, é de 1% ao mês, a prestação
inicial, se o prazo de pagamento for duplicado, será reduzida em 
a) 100% 
b) 50% 
c) 25% 
d) 10% 
e) 5%
Resposta: C
52) (CESGRANRIO/CEF/2008/ESCRITURÁRIO) 
Um empréstimo de R$ 200,00 será pago em 4 prestações mensais, sendo a primeira
delas paga 30 dias após o empréstimo, com juros de 10% ao mês, pelo Sistema 
de Amortização Constante (SAC). O valor, em reais, da terceira prestação será 
a) 50,00 
b) 55,00 
c) 60,00 
d) 65,00 
e) 70,00
Questões de Matemática Financeira
Resposta: C
53) (CESPE/BRB/2010/ESCRITURÁRIO)
Se o custo real efetivo de uma operação financeira for de 15% e se a taxa de
inflação acumulada no período for de 8 %, então, nesse caso, o custo total
efetivo dessa operação financeira será inferior a 24%. 
( ) Certo
( ) Errado
Resposta: E
54) (BANCO DO BRASIL/ESCRITURÁRIO/2021/CESGRANRIO) 
Um negociador de investimentos de uma instituição financeira 
pergunta ao gerente de tal instituição qual a taxa de juros anual 
máxima que pode oferecer a um cliente investidor, e o gerente 
afirma que ficará satisfeito com uma taxa anual máxima de 8,36%. 
O negociador entra em contato com o cliente que pretende investir 
um capital C1 e diz que, ao final de um ano, ele receberá C2, 
que corresponde a C1 acrescido de 5,00% de juros, mas não tem 
sucesso nessa negociação inicial. O negociador resolve aplicar
uma nova taxa sobre C2, mas sem ultrapassar a taxa anual máxima 
que está autorizado a oferecer.
Qual o valor máximo da taxa a ser aplicada sobre C2?
(A) 2,16%
(B) 2,24%
(C) 3,20%
(D) 7,96%
(E) 16,72%
Resposta: C
Questões de Matemática Financeira
55) (BANCO DO BRASIL/ESCRITURÁRIO/2021/CESGRANRIO) 
Devido às oscilações de receita em seu negócio durante a pandemia, 
um cliente vai precisar pagar um boleto, cujo principal (até a data
de vencimento) é de R$ 25.000,00, com 12 dias de atraso. Nesse caso,
são cobrados adicionalmente, sobre o valor do principal, dois encargos:
2% de multa, mais juros simples de 0,2% ao dia. Por causa dos juros
altos, o cliente procurou seu gerente, que não conseguiu uma solução
menos custosa. Com isso, nas condições dadas, o cliente deverá pagar
nessa operação um valor total de
(A) R$ 25.600,00
(B) R$ 25.800,00
(C) R$ 26.100,00
(D) R$ 26.300,00
(E) R$ 26.500,00
Resposta: C
56) (BANCO DO BRASIL/ESCRITURÁRIO/2021/CESGRANRIO) 
Um cliente fez um investimento de R$ 100.000,00 em janeiro de 
2019, comprando cotas de um fundo imobiliário, o que lhe
proporcionou uma taxa de retorno de 21%, ao final de 12 meses de 
aplicação. Em janeiro de 2020, buscando maior rentabilidade,
procurou um especialista financeiro indicado pelo seu gerente, que 
lhe recomendou aplicar todo o montante da operação anterior em 
renda variável. O cliente fez conforme recomendado, o que lhe
proporcionou um retorno de 96% em 12 meses, resgatando o novo 
montante em janeiro de 2021.
Considerando-se um sistema de juros compostos, a taxa de retorno 
equivalente, obtida em cada período de 12 meses pelo cliente, 
de janeiro de 2019 a janeiro de 2021, foi igual a
(A) 54%
(B) 56%
(C) 58%
(D) 60%
(E) 62%
Questões de Matemática Financeira
Resposta: A
57) (BANCO DO BRASIL/ESCRITURÁRIO/2021/CESGRANRIO) 
Devido à pandemia, um microempreendedor precisou tomar um 
empréstimo no valor de R$ 20.000,00, em dez/2020, a ser pago 
em 24 prestações mensais iguais e postecipadas no sistema PRICE, 
de modo que a primeira fosse paga em jan/21, e a última, em 
dez/22. Considere que o Banco cobre R$ 660,00 de taxas, que 
serão financiadas juntamente com o valor do empréstimo, por escolha 
do cliente, e que a taxa de juros cobrada, devido ao risco da
operação, seja de 3% ao mês.
Desconsiderando-se o IOF na operação e supondo-se que a primeira 
prestação foi paga na data de vencimento, o valor da segunda 
prestação, em sua respectiva data de vencimento será de, 
aproximadamente,
Dados: 1,0324 = 2,033
(A) R$ 1.120,00
(B) R$ 1.220,00
(C) R$ 1.320,00
(D) R$ 1.420,00
(E) R$ 1.520,00
Resposta: B
58) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2015/ESCRITURÁRIO) 
O conceito básico de juros, em matemática financeira, é a remuneração 
paga ou recebida pela utilização de dinheiro numa determinada unidade 
de tempo. Os juros tanto podem indicar o pagamento por um empréstimo 
contraído quanto o recebimento por uma aplicação financeira, mas 
representam sempre o custo de capital, recebido ou pago, considerado 
como o aluguel pago pelo uso do dinheiro de terceiros.
Nesse enfoque, a maneira de representar os juros para uma unidade de 
capital é pela taxa
a) comercial
b) efetiva
c) nominal
Questões de Matemática Financeira
d) real
e) unitária
Resposta: E
59) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2012) 
Uma mercadoria é vendida por R$ 95,00 à vista ou em duas parcelas de 
R$ 50,00 cada uma: a primeira no ato da compra, e a segunda um mês 
após a compra.Qual é, aproximadamente, a taxa de juros mensal cobrada 
na venda em duas parcelas?
a) 5%
b) 5,26%
c) 10%
d) 11,11%
e) 15%
Resposta: D
60) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2010/ESCRITURÁRIO) 
Um empréstimo é contratado pelo prazo de 2 meses à taxa de 3% a.m.. 
O valor da comissão percentual a ser cobrada no ato da liberação do 
dinheiro, para que a taxa passe a ser de 5% a.m., é
a) 1,21 %
b) 1,83 %
c) 2,00 %
d) 3,77 %
e) 3,95 %
Resposta: D
Questões de Matemática Financeira
61) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2010/ESCRITURÁRIO) 
Um investidor comprou por R$ 20,00 uma opção de compra de uma determinada 
ação, com preço de exercício de R$ 100,00 e prazo de exercício até 17 de
maio de 2010. Simultaneamente ele vendeu por P uma opção de compra da mesma
ação, com preço de exercício de R$ 120,00 e mesma data limite para exercício.
Conclui-se que
a) P > R$ 100,00
b) P > R$ 20,00
c) P < R$ 20,00
d) R$ 20,00 < P < R$ 100,00
e) R$ 100,00 < P < R$ 120,00
Resposta: C
62) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2018) 
Aldo aplicou R$ 7.000,00 por um tempo numa caderneta de poupança 
e recebeu um total de R$ 1.750,00 de juros. No mesmo dia em que Aldo 
fez a aplicação, Baldo aplicou, na mesma poupança, uma certa quantia 
que rendeu R$ 1.375,00 de juros no mesmo período de tempo da aplicação 
de Aldo. Quanto, em reais, Baldo aplicou na poupança?
a) 5.500
b) 5.000
c) 6.500
d) 6.000
e) 4.500
Resposta: A
63) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2018) 
Uma empresa toma um empréstimo de R$ 200.000,00, por 20 dias, a 
uma determinada taxa de juro, no regime de simples. Considere que,
ao final desse período, os juros pagos são de R$ 8.800,00.
Assim, a taxa mensal de juro simples cobrada nesse empréstimo,
Questões de Matemática Financeira
considerando 
a) 4,0%
b) 4,4%
c) 6,0%
d) 6,6%
e) 8,8%
Resposta: D
64) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2018) 
Um comprador tem duas opções de pagamento: pagar à vista, com 
desconto de 20% sobreo preço de tabela ou a prazo, um mês após a 
data da compra, com um acréscimo de 10% sobre o preço de tabela. 
O valor mais próximo da taxa de juro mensal cobrada nessa 
operação, comparando-se o valor a ser pago, por um mesmo 
produto, em cada uma das opções apresentadas, é igual a
a) 10%
b) 22%
c) 30%
d) 33%
e) 38%
Resposta: E
65) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2018) 
Um funcionário da Liquigás pretende fazer uma pequena reforma em 
sua casa daqui a 1 ano e gostaria de ter, em sua conta investimento, 
R$ 3.000,00 no momento de iniciar a reforma.
Considerando que suas economias rendem juros de 20% a.a., 
quanto ele deveria ter hoje, em sua conta investimento, para ter 
exatamente a quantia desejada daqui a 1 ano, sem que seja feito 
nenhum depósito?
Questões de Matemática Financeira
a) R$ 2.800,00
b) R$ 2.600,00
c) R$ 2.500,00
d) R$ 2.400,00
e) R$ 2.333,33
Resposta: C
66) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2018) 
Uma empresa toma um empréstimo de R$ 350.000,00 por 25 dias, a 
uma taxa de juro simples de 4,8% ao mês, em um mês com 30 dias. 
Considere que, ao final desse período, a empresa quita a dívida
pagando, além dos juros, uma taxa de utilização de crédito igual
a 0,5% do valor tomado emprestado.
Assim, o valor mais próximo do custo total do empréstimo no 
momento da quitação, em reais, é igual a
a) 13.500,00
b) 14.250,00
c) 15.750,00
d) 16.800,00
e) 18.550,00
Resposta: C
67) (CESGRANRIO/2016) 
Um equipamento, cujo preço anunciado é de R$ 100.000,00 pode ser 
comprado à vista com um desconto de 20%, ou a prazo, em duas parcelas 
mensais e iguais de R$ 55.000,00, sendo a primeira na data da 
compra, e a segunda para daí a 1 mês.
A taxa mensal de juros cobrada pela loja, comparando-se as 
duas formas de pagamento, é igual a
a) 20%
b) 30%
Questões de Matemática Financeira
c) 55%
d) 120%
e) 150%
Resposta: D
68) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2015/ESCRITURÁRIO)
Considere que hoje é uma segunda-feira e um carnê de pagamentos 
apresenta um vencimento em atraso desde a última terça-feira, para 
um valor de R$ 100,00, e ainda prevê multa de 2%, e mora de 12% a.m.
O valor a pagar, em reais, é de
a) 104,40
b) 114,00
c) 104,00
d) 103,60
e) 104,45
Resposta: A
69) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2015/ESCRITURÁRIO)
As operadoras de cartões de crédito, em geral, cobram 12% ao mês por 
atrasos no pagamento. No caso de atrasos superiores a 1 mês, o sistema 
utilizado é o de juros compostos e, no caso de atrasos inferiores a 
1 mês, utiliza-se o sistema de juros simples. O vencimento da fatura de 
um cliente é no dia 5, mas ele só receberá o pagamento de seu salário 
no dia 15 do mesmo mês, quando, então, fará o pagamento da fatura 
com atraso de 10 dias.
Se a fatura desse cliente é de R$ 900,00, quanto ele pagará, em reais,
de juros?
a) 108
b) 72
c) 36
d) 18
Questões de Matemática Financeira
e) 12
Resposta: C
70) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2014/ESCRITURÁRIO)
Um investidor conservador, tendo disponível um determinado capital, 
recebeu uma proposta para aplicar tal capital, em uma única parcela, à 
taxa de juros simples de 12% ao trimestre.
Nas condições oferecidas, o valor investido em quota única, para ser 
quadriplicado, deverá ficar investido pelo prazo de quantos meses?
a) 8,3
b) 25
c) 50
d) 75
e) 125
Resposta: D
71) (CESGRANRIO/BNDES/2013/ADMINISTRADOR) 
Paulo aplicou R$ 10.000,00 em um fundo de investimentos que rendeu 
juros de 6% em um ano. Ao término desse ano, Paulo manteve aplicados 
tanto os R$ 10.000,00 quanto os juros obtidos nesse primeiro ano 
e, ainda, aplicou mais R$ 4.400,00. Ele deixou seu dinheiro investido
por mais um ano e, ao final desses dois anos, seu saldo (valor aplicado 
mais juros) foi de R$ 16.050,00.
Sabendo-se que, ao longo desses dois anos, Paulo não fez qualquer 
retirada, qual foi a taxa anual de juros no segundo ano?
a) 5%
b) 6%
c) 7%
d) 8%
e) 9%
Questões de Matemática Financeira
Resposta: C
72) (CESGRANRIO/BNDES/2013/ADMINISTRADOR)
Maurício concordou em emprestar R$ 240,00 a Flávio, desde que este 
lhe pagasse juros simples de 4% ao mês. Flávio aceitou as condições 
de Maurício, pegou o dinheiro emprestado e, ao final de três meses, 
pagou ao amigo os R$ 240,00 e os juros combinados. Qual foi o valor 
pago por Flávio?
a) R$ 244,00
b) R$ 249,60
c) R$ 252,00
d) R$ 260,40
e) R$ 268,80
Resposta: E
73) (CESGRANRIO/BNDES/2013/ADMINISTRADOR)
Sebastião emprestou R$300,00 para Carlos, mas cobrou juros simples 
de 5% ao mês. Carlos quitou a dívida (R$ 300,00 + juros) depois de
quatro meses. Quanto Carlos pagou de juros?
a) R$ 15,00
b) R$ 60,00
c) R$ 75,00
d) R$ 90,00
e) R$ 150,00
Resposta: B
74) (CESGRANRIO/BNDES/2013/ADMINISTRADOR)
Duas duplicatas, cujos valores de face são R$ 50.000,00 e R$ 80.000,00, 
foram pagas com atraso de 12 dias. Para pagamentos até 30 dias após 
o vencimento, são cobrados juros simples à taxa de 3% ao mês, mais 
Questões de Matemática Financeira
uma multa de 2% sobre o valor de face.
O valor total pago, em reais, pelas duas duplicatas vencidas foi de
a) 131.560,00
b) 132.600,00
c) 134.160,00
d) 136.500,00
e) 136.578,00
Resposta: C
75) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2012/ESCRITURÁRIO)
Com o objetivo de aguardar o momento de investir em um imóvel para 
ampliação dos negócios, a empresa X&X aplicou o valor de R$ 1.200.000,00,
a juros simples de 1,5% a.m., durante três meses. Qual o montante do valor
aplicado, em reais, ao final do segundo mês?
a) 1.254.000,00
b) 1.236.000,00
c) 54.000,00
d) 36.000,00
e) 18.000,00
Resposta: B
76) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2012/ESCRITURÁRIO)
Uma empresa concede a seu funcionário um empréstimo no valor de 
R$ 2.500,00, que seria pago mediante desconto em folha de pagamento, 
em cinco parcelas iguais, a juros simples de 1% a.m. Qual será o 
total dos juros pagos, em reais, após a quitação do empréstimo?
a) 25,00
b) 100,00
c) 101,51
d) 125,00
Questões de Matemática Financeira
e) 127,53
Resposta: D
77) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2012/ESCRITURÁRIO)
Um corretor de imóveis recebe o valor de R$ 500.000,00 em comissões 
e resolve aplicá-lo por dois meses, a juros simples de 2,5% a. m.
O valor do montante ao final do terceiro mês, caso ele resolva estender 
aplicação por mais um mês, será, em reais, de
a) 25.000,00
b) 37.500,00
c) 512.500,00
d) 525.000,00
e) 537.500,00
Resposta: E
78) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2012/ESCRITURÁRIO)
Após 2 meses, resgatou-se um valor de R$ 1.350,00. Sabendo-se que 
o valor do principal era de R$ 1.000,00, qual a taxa de juros simples ao 
mês?
a) 0,58%
b) 8,75%
c) 17,5%
d) 35%
e) 38%
Resposta: C
Questões de Matemática Financeira
79) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2012/ESCRITURÁRIO)
Uma pessoa tinha R$ 12.000,00 e investiu R$ 4.000,00 a 5,2% de juros 
ao ano. Além disso, investiu R$6.000,00 a 6,2% ao ano. A quantos por 
cento ao ano essa pessoa deve investir o restante do dinheiro para obter, 
no total dos investimentos de um ano, juros de R$ 700,00?
a) 6
b) 5,8
c) 4,8
d) 3
e) 2
Resposta: A
80) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2012/ESCRITURÁRIO)
Qual é o montante líquido resultante de uma aplicação de R$ 6.000,00, 
por 3 meses, à taxa de juros simples de 16% a.a., se for retido o imposto 
de renda de 10% sobre os rendimentos na data do resgate?
a) R$ 6.180,00
b) R$ 6.216,00
c) R$ 6.240,00
d) R$ 6.264,00
e) R$ 6.300,00
Resposta: B
81) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2012/ESCRITURÁRIO)
Uma loja de eletrodomésticos oferece duas opções de pagamento na 
compra de uma geladeira, cujo preço de tabela é R$ 3.300,00.
Opção 1 – à vista com 10% de desconto sobre o preço de tabela.
Opção 2 – duas parcelas mensais, iguais e sucessivas, a primeira paga 
no ato da compra, de R$ 1.650,00. Qual a taxa interna de juros (aproximada), 
que está embutida na compra a prazo?
Questões de Matemática Financeira
a) 0%a.m.
b) 10,00% a.m.
c) 15,79% a.m.
d) 22,22% a.m.
e) 25,00% a.m.
Resposta: E
82) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2012/ESCRITURÁRIO)
A empresa XYZ identificou uma sobra de caixa durante o mês de março 
de 2011 e resolveu aplicar por 25 dias o valor de R$ 830.000,00 a umataxa de juros simples de 2,5% a.m. Qual foi o rendimento do período da 
aplicação?
a) 3.486,00
b) 17.264,00
c) 20.750,00
d) 172.640,00
e) 207.500,00
Resposta: B
83) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2012/ESCRITURÁRIO)
A empresa A fez um empréstimo a um de seus funcionários no valor de 
R$ 15.000,00, pelo período de dois meses. No dia do vencimento, a empresa 
recebeu o montante de R$ 15.450,00. Qual a taxa mensal de juros 
cobrada pela empresa?
a) 0,45%
b) 1,5%
c) 3%
d) 4,5%
e) 15%
Questões de Matemática Financeira
Resposta: B
84) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2012/ESCRITURÁRIO)
Foram concedidos ao mesmo cliente dois empréstimos: o primeiro, no 
dia 03 de janeiro de 2012, no valor de R$ 1.500,00, para pagamento em 
três vezes, a juros simples de 1,5% ao mês, e o segundo, no dia 03 de 
fevereiro, no valor de R$ 2.000,00, para pagamento em quatro vezes, a 
juros simples de 2%. A soma do valor pago pelos dois empréstimos, em 
reais, é de
a) 1.567,50
b) 2.160,00
c) 2.164,86
d) 3.727,50
e) 3.733,00
Resposta: D
85) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2012/ESCRITURÁRIO)
Um investimento inicial, no valor de R$ 3.000,00, apresentou um valor 
final de R$ 3.600,00, após cinco meses. A taxa de juros simples mensal 
equivalente é de
a) 0,04%
b) 0,20%
c) 4%
d) 5%
e) 20%
Resposta: C
86) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2012/ESCRITURÁRIO)
Um investimento, no valor de R$ 10.000,00, é feito com o intuito de 
obter um rendimento de R$ 2.500,00 ao final de cinco meses. A taxa de 
Questões de Matemática Financeira
juros simples mensal compatível com esse rendimento é de
a) 0,05%
b) 0,25%
c) 0,5%
d) 5%
e) 25%
Resposta: D
87) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2012/ESCRITURÁRIO)
Um capital de R$ 1.500,00 resultou em um montante de R$ 1.530,00 
após dois meses. Sendo a remuneração calculada com juros simples, 
qual é a taxa anual utilizada?
a) 1%
b) 1,96%
c) 2%
d) 11,76%
e) 12%
Resposta: E
88) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2012/ESCRITURÁRIO)
É feita uma aplicação de capital no valor de R$ 7.000,00.
Considerando-se uma taxa de juros simples de 4% ao bimestre,
após 6 meses, a remuneração, em reais, será de
a) 140,00
b) 280,00
c) 840,00
d) 7.280,00
e) 7.840,00
Questões de Matemática Financeira
Resposta: C
89) (FCC/BANCO DO BRASIL/2011/ESCRITURÁRIO)
Uma aplicação de R$ 23.390,00 resultou, em quatro meses, no montante 
de R$ 26.383,92. A taxa mensal de juros simples que permitiu esse 
resultado foi
a) 4,14%
b) 3,20%
c) 3,18%
d) 3,10%
e) 2,88%
Resposta: B
90) (FCC/BANCO DO BRASIL/2011/ESCRITURÁRIO)
Certo investidor, que dispunha de R$ 63.000,00, dividiu seu capital em 
duas partes e aplicou-as em dois fundos de investimento. O primeiro 
fundo rendeu 0,6% em um mês, e o segundo, 1,5% no mesmo período.
Considerando-se que o valor do rendimento (em reais) nesse mês foi o 
mesmo em ambos os fundos, a parte do capital aplicada no fundo com 
rendimentos de 0,6% foi
a) R$ 18.000,00
b) R$ 27.000,00
c) R$ 36.000,00
d) R$ 45.000,00
e) R$ 54.000,00
Resposta: D
91) (FCC/BANCO DO BRASIL/2011/ESCRITURÁRIO)
Um aplicador realizou um investimento cujo valor de resgate é de R$ 
80.000,00. Sabendo-se que a taxa de juros simples é de 3,5% ao mês e 
Questões de Matemática Financeira
que faltam 5 meses para o resgate, o valor da aplicação, em reais, foi de
a) 68.085,10
b) 66.000,00
c) 65.000,00
d) 64.555,12
e) 63.656,98
Resposta: A
92) (FCC/BANCO DO BRASIL/2011/ESCRITURÁRIO)
Considerando o mês de 30 dias, qual o montante, em reais,
correspondente a uma aplicação de R$ 125.000,00 por 225 dias,
a uma taxa de juros simples de 4,5 % ao mês?
a) 134.375,00
b) 142.187,50
c) 166.815,75
d) 167.187,50
e) 171.876,50
Resposta: D
93) (FCC/BANCO DO BRASIL/2011/ESCRITURÁRIO)
Uma aplicação de R$ 98.000,00, pelo prazo de 6 meses, com uma taxa 
de juros simples de 30% ao ano, rende de juros a quantia, em reais, de
a) 14.700,00
b) 14.800,00
c) 14.900,00
d) 15.000,00
e) 15.100,00
Questões de Matemática Financeira
Resposta: A
94) (FCC/BANCO DO BRASIL/2011/ESCRITURÁRIO)
Um investidor aplicou em um CDB a quantia de R$ 10.000,00. No final 
da aplicação, recebeu um montante de R$ 11.200,00. Sabendo-se que 
a taxa de juros simples utilizada pela instituição financeira foi 24% ao 
ano, quantos meses a quantia ficou aplicada?
a) 4 meses
b) 4 meses e meio
c) 5 meses
d) 5 meses e meio
e) 6 meses
Resposta: E
95) (FCC/BANCO DO BRASIL/2011/ESCRITURÁRIO)
A Comercial KYP Ltda. aplicou recursos em um título cujo valor de resgate 
será de R$ 45.000,00, no prazo de 6 meses. Sabendo-se que a taxa de juros
simples utilizada na operação foi 1,5% ao mês, o valor aplicado pela KYP,
em reais, foi
a) 41.284,40
b) 41.842,04
c) 41.845,50
d) 42.225,55
e) 42.255,25
Resposta: A
96) (FCC/BANCO DO BRASIL/2011/ESCRITURÁRIO)
Um equipamento pode ser adquirido com o pagamento de uma entrada de
30% do valor à vista e mais uma prestação de R$ 1.386,00 para 60 dias.
Se a taxa de juros simples cobrada no financiamento é de 5% ao mês,
Questões de Matemática Financeira
o valor à vista, em reais, é
a) 1.800
b) 2.000
c) 2.100
d) 2.200
e) 2.500
Resposta: A
97) (FCC/BANCO DO BRASIL/2011/ESCRITURÁRIO)
José aplica R$ 2.500,00 a juros simples pelo prazo de 45 dias, resgatando, 
ao final do prazo, R$ 2.657,50. A taxa mensal da aplicação foi de
a) 4,5%
b) 4,2%
c) 4,0%
d) 3,6%
e) 3,0%
Resposta: B
98) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2010/ESCRITURÁRIO)
Um capital C, submetido ao regime de juros simples durante 5 meses, 
propicia um rendimento correspondente à metade de C. A taxa mensal 
de juros utilizada é de
a) 2%
b) 5%
c) 10%
d) 20%
e) 50%
Questões de Matemática Financeira
Resposta: C
99) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2010/ESCRITURÁRIO)
Um investidor fez uma aplicação a 2% (juros simples) ao mês por um 
período de 12 meses e obteve um rendimento de R$ 6.000,00. O capital 
que proporcionou esse resultado, em reais, foi
a) 30.000,00
b) 28.500,00
c) 27.250,00
d) 25.000,00
e) 24.100,00
Resposta: D
100) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2010/ESCRITURÁRIO)
Uma microempresa que faz serviços de entrega para diversas empresas 
onde João é o sócio majoritário, aproveitando uma pequena quantia 
guardada, resolve emprestar R$ 18.000,00 ao seu colaborador, que 
deve pagar a dívida no prazo de um mês. O colaborador promete pagar 
de juros 1,0% ao mês. Se João aceitar, quanto ele deve receber do seu
colaborador, em reais, após o prazo de um mês?
a) 18.018,00
b) 18.108,00
c) 18.180,00
d) 19.080,00
e) 19.800,00
Resposta: C
101) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2010/ESCRITURÁRIO)
O valor dos juros simples obtidos por um capital de R$ 1.500,00, durante 
4 anos, à taxa de 8% ao ano é, em reais, de
Questões de Matemática Financeira
a) 320,00
b) 480,00
c) 540,73
d) 1.980,00
e) 2.040,73
Resposta: B
102) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2010/ESCRITURÁRIO)
Se a taxa de uma aplicação é de 120% ao ano, quantos meses serão 
necessários para dobrar um capital aplicado através de capitalização 
simples?
a) 3
b) 6
c) 8
d) 10
e) 12
Resposta: D
103) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2010/ESCRITURÁRIO)
A empresa Mariola Ltda. contraiu um empréstimo em 01/Julho/2009, a 
ser liberado em 2 (duas) parcelas trimestrais, nas seguintes condições:
- 01/julho/2009 R$ 12.000,00
- 01/outubro/2009 R$ 14.400,00
- Vencimento do empréstimo - 30/dezembro/2009
- Juros simples de 25% ao ano, sobre o principal, a serem pagos com 
o principal no vencimento do empréstimo. Adotando o ano comercial 
(360 dias), nos cálculos, o valor devido pela Mariola em 30/out/2009, 
em reais, é
a) 12.000,00
b) 26.400,00
c) 27.400,00
Questões de Matemática Financeira
d) 27.700,00
e) 28.600,00
Resposta: D
104) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2010/ESCRITURÁRIO)
Uma televisão LCD Full HD está sendo vendida à vista pelo preço de
R$ 3.000,00, ou então por R$ 600,00 de entrada mais uma parcela de
R$ 2.472,00 após 3 meses do ato da compra. Nesse caso, a taxa de
juros simples anual utilizada é de
a) 14,40%
b) 12,00%
c) 9,60%
d) 3,00%
e) 2,40%
Resposta: B
105) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2018) 
Um equipamento está sendo vendido a prazo, da seguinte forma: R$500,00
de entrada no ato da compra, mais duas parcelas, sendo a primeira, no
valor de R$ 440,00, a ser paga em 30 dias após a compra, e a segunda,
no valor de R$ 180,00, a ser paga em 60 dias após a compra. 
A taxa de juros simples praticada no mercado é de 10% a.m. O valor à 
vista desse equipamento é, em reais, de
a) 535,00
b) 580,00
c) 1.050,00
d) 1.100,00
e) 1.120,00
Questões de Matemática Financeira
Resposta: C
106) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2010/ESCRITURÁRIO)
João contraiu uma dívida de cartão de crédito no valor de R$ 1.000,00 e 
negociou essa dívida com a operadora, combinando pagar em 10 parcelas 
mensais e fixas de R$ 130,00, sendo a primeira delas com vencimento 
marcado para trinta dias após a data da negociação. Ele pagou as cinco
primeiras parcelas no prazo previsto, porém ficou desempregado e não
pagou as demais. Um ano após a negociação, conseguiu emprego e procurou
a operadora para fazer uma nova negociação. 
Sabendo-se que nessa negociação a operadora cobrou juros simples 
mensais de 10%, a dívida de João, em reais, é
a) 650,00
b) 750,00
c) 815,00
d) 870,00
e) 910,00
Resposta: E
107) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2012/ESCRITURÁRIO)
Um título no valor de R$ 2.000,00 foi pago com atraso de dez dias. Se 
são cobrados juros simples de 12% ao mês, o montante pago, em reais, é
a) 2.080
b) 2.120
c) 2.240
d) 2.400
e) 2.510
Resposta: A
Questões de Matemática Financeira
108) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2012/ESCRITURÁRIO)
A empresa de pneus 12&3 realizou uma venda no valor de R$ 3.000,00, 
com pagamento antecipado e com prazo de entrega do produto em quinze
dias. Tendo em vista o atraso de dez dias na entrega do produto, o
cliente reivindicou um desconto. Com a pretensão de manter o cliente 
para futura negociação, a empresa concedeu um desconto racional 
simples de 5%. Qual o valor final, em reais, do produto?
a) 2.850,00
b) 2.857,00
c) 2.951,00
d) 3.000,00
e) 3.150,00
Resposta: B
109) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2012/ESCRITURÁRIO)
Uma pessoa fez uma compra em três prestações de 300 reais. Quando ela
foi pagar a primeira prestação, resolveu, também, antecipar a segunda 
e perguntou qual era a taxa de desconto simples usada pela loja. 
O caixa disse que a taxa era de 2% ao mês e sugeriu que, em vez de 
antecipar a segunda prestação, ele antecipasse a terceira prestação.
Quantos reais essa pessoa pagaria seguindo a sugestão do caixa?
a) 600
b) 598
c) 597
d) 594
e) 588
Resposta: E
110) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2011) 
Considere uma nota promissória de valor nominal N e termo de 2 anos, 
emitida no dia de hoje. Qual deve ser a taxa aproximada de desconto 
Questões de Matemática Financeira
mensal, a ser paga daqui a seis meses, para que o valor de resgate seja 
a metade do valor nominal, considerando o desconto racional simples?
a) 3,333% a.m.
b) 4,167% a.m.
c) 5,556% a.m.
d) 7,667% a.m.
e) 8,333% a.m.
Resposta: C
111) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2018) 
Um cliente de uma loja de eletrodomésticos deseja antecipar duas 
parcelas iguais de R$ 1.000,00 de seu financiamento, com vencimento 
para, respectivamente, 30 e 60 dias a partir de hoje. Considerando-se 
uma taxa de desconto de 2% a.m., desconto comercial simples e calendário 
comercial, quanto será exigido do cliente para quitar as duas 
parcelas?
a) R$ 1.940,00
b) R$ 1.940,40
c) R$ 1.941,93
d) R$ 1.960,00
e) R$ 2.000,00
Resposta: A
112) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2018) 
Um título, cujo valor de resgate é de R$ 260.000,00, está sendo negociado
exatamente dois meses antes do seu vencimento por R$ 244.361,00. Nessas
condições, o valor mais próximo da taxa de desconto bancário cobrada nessa
operação é igual a
a) 2,0%
b) 2,4%
Questões de Matemática Financeira
c) 3,0%
d) 3,8%
e) 4,5%
Resposta: C
113) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2018) 
Suponha uma operação simples de desconto realizada em um banco, 4 
meses antes do vencimento de um título, com valor nominal de resgate 
e taxa de juros definidos. Essa operação é livre de despesas bancárias 
ou quaisquer outros encargos, além dos já definidos. Nessa operação, 
utilizando-se os métodos de descontos “por dentro” (racional) ou “por 
fora” (comercial ou bancário) verifica-se que o valor 
a) líquido liberado para o tomador será maior se o método de desconto
praticado for o desconto “por fora”.
b) líquido liberado para o tomador será o mesmo para ambos os métodos.
c) de resgate será menor para o desconto “por dentro”.
d) de resgate será o mesmo, seja qual for o método de desconto utilizado.
e) de resgate será maior para o desconto “por fora”.
Resposta: D
114) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2015/ESCRITURÁRIO)
Uma empresa descontou dois títulos em 10/06/2015, quarta-feira. O 
primeiro título foi emitido em 20/05/2015 com valor de R$ 4.000,00 e 
vencimento em 30/06/2015. O segundo, em 25/05/2015 com valor de 
R$ 6.000,00 e vencimento também em 30/06/2015. Sabe-se que a operação 
foi de desconto comercial simples com prazo de d+2 para liquidação, 
e que a taxa de desconto pactuada foi de 6% a.m. Com base na 
operação acima descrita, desconsiderando-se tarifas e impostos não 
mencionados, o valor líquido da operação, em reais, foi de:
a) 9.212,00
b) 9.560,00
Questões de Matemática Financeira
c) 788,00
d) 440,00
e) 9.400,00
Resposta: B
115) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2014/ESCRITURÁRIO)
No controle e acompanhamento do orçamento de caixa, uma empresa 
comprovou a existência de uma sobra de dinheiro, elevada e consistente, 
para o próximo ano. Em decorrência, a empresa decidiu pagar,
antecipadamente, a dívida bancária de R$ 350.000,00, vencível dentro
de 4 meses, contados do dia do pagamento antecipado, com uma taxa de 
desconto comercial, negociada com o banco, a juros simples, de 30% 
ao ano. Nesse contexto, o valor pago na quitação dessa dívida, nos 
termos do desconto comercial simples (desconto por fora)negociado, 
em reais, foi de
a) 245.000,00
b) 315.000,00
c) 318.182,00
d) 323.750,00
e) 341.250,00
Resposta: B
116) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2012/ESCRITURÁRIO)
Um título com valor de face de R$ 4.000,00 que tenha sido resgatado
a uma taxa de desconto bancário simples de 3% ao mês, um mês antes 
do vencimento, terá o valor presente, em reais, de
a) 2.800,00
b) 3.880,00
c) 3.883,50
d) 4.120,00
e) 4.173,20
Questões de Matemática Financeira
Resposta: B
117) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2012/ESCRITURÁRIO)
Marcos decide comprar uma televisão anunciada por uma loja a R$ 2.000,00
pagos em duas prestações, uma de R$ 1.000,00 após 30 dias, e outra também
de R$ 1.000,00 após 60 dias. Consultando o calendário, ele percebe que no
dia do pagamento da primeira parcela ele estará viajando e, então, antecipa
o pagamento da primeira prestação, que venceria em um mês, pagando ao caixa
da loja R$ 980,00. Considerando o desconto comercial simples, quanto, em reais,
o caixa deveria cobrar pela segunda prestação, se Marcos decidisse quitá-la
no ato da compra?
a) 1.000
b) 980
c) 970
d) 960
e) 950
Resposta: D
118) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2012/ESCRITURÁRIO)
Uma pessoa pagou um título que venceria em 5 meses. A taxa de desconto 
comercial simples é de 1,2% ao mês. Se o valor do desconto foi de
R$ 300,00, quantos reais essa pessoa pagou?
a) 5.700
b) 5.300
c) 5.000
d) 4.700
e) 3.000
Resposta: D
Questões de Matemática Financeira
119) (FCC/BANCO DO BRASIL/2011/ESCRITURÁRIO)
Uma nota promissória com valor nominal de R$ 150.000,00 foi descontada 
em um banco 100 dias antes do vencimento, à taxa de desconto de 2% a.m.,
mais 5% sobre o valor nominal, a título de despesas bancárias.
Considerando a sistemática de desconto bancário simples e ano 
comercial, o valor descontado é, aproximadamente,
a) R$ 132.500,00
b) R$ 135.150,00
c) R$ 137.200,00
d) R$ 140.000,00
e) R$ 142.800,00
Resposta: A
120) (FCC/BANCO DO BRASIL/2011/ESCRITURÁRIO)
Uma empresa obteve um desconto de uma duplicata no valor de
R$ 12.000,00 no Banco Novidade S/A, com as seguintes condições:
- Prazo do título 2 meses
- Taxa de desconto simples cobrada pelo banco 2,5% ao mês
Considerando-se exclusivamenteas informações acima, o valor
creditado na conta corrente da empresa, em reais, foi de
a) 11.660,00
b) 11.460,00
c) 11.400,00
d) 11.200,00
e) 11.145,00
Resposta: C
121) (FCC/BANCO DO BRASIL/2011/ESCRITURÁRIO)
Um valor líquido foi creditado na conta de uma determinada empresa, 
correspondente ao desconto de três duplicatas, montando a R$ 23.150,00,
todas com prazo de 35 dias. Sabendo-se que o Banco Atlântico S/A
Questões de Matemática Financeira
cobrou, para realizar essa operação, uma taxa de desconto simples de
3,0 % ao mês, o valor líquido, em reais, foi
a) 23.011,15
b) 22.555,55
c) 22.339,75
d) 22.115,89
e) 22.035,45
Resposta: C
122) (FCC/BANCO DO BRASIL/2011/ESCRITURÁRIO)
A Mineradora KL Ltda. apresentou para desconto ao Banco Sul S.A. três 
duplicatas no valor de R$ 3.000,00 cada uma, com vencimento para 30, 
60 e 90 dias, respectivamente. A taxa de desconto simples, cobrada 
pelo banco, é de 2,5% ao mês. Com base apenas nos dados acima, o 
valor total liberado pelo banco, em reais, foi
a) 8.250,00
b) 8.400,00
c) 8.450,00
d) 8.550,00
e) 8.600,00
Resposta: D
123) (FCC/BANCO DO BRASIL/2011/ESCRITURÁRIO)
Uma empresa desconta um título de valor nominal R$ 20.000,00 e
vencimento em 28 de dezembro em um banco que adota o desconto
comercial simples de taxa 4,5% ao mês. Se a antecipação ocorre
no dia 10 do mesmo mês, o valor creditado na conta da empresa
é igual a
a) R$ 19.100,00
b) R$ 19.280,00
Questões de Matemática Financeira
c) R$ 19.460,00
d) R$ 19.540,00
e) R$ 19.620,00
Resposta: C
124) (FCC/BANCO DO BRASIL/2011/ESCRITURÁRIO)
Um título com valor de face de R$ 1.000,00, faltando 3 meses para seu 
vencimento, é descontado em um banco que utiliza taxa de desconto 
bancário, ou seja, taxa de desconto simples “por fora”, de 5% ao mês. O 
valor presente do título, em reais, é
a) 860,00
b) 850,00
c) 840,00
d) 830,00
e) 820,00
Resposta: B
125) (FCC/BANCO DO BRASIL/2011/ESCRITURÁRIO)
Um título de R$ 4.600,00 sofrerá desconto comercial simples seis 
meses antes do seu vencimento. Se a taxa de desconto utilizada for 
de 1,5% ao mês, o valor a ser recebido por esse título, após o
desconto, será, em reais, de
a) 4.140,00
b) 4.186,00
c) 4.324,00
d) 4.462,00
e) 4.531,00
Questões de Matemática Financeira
Resposta: B
126) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2010/ESCRITURÁRIO)
Uma loja anuncia um televisor por R$ 800,00. Se o televisor for comprado 
à vista, a loja cobra R$ 680,00. Portanto, a loja oferece para pagamentos 
à vista um desconto de
a) 10%
b) 12%
c) 13%
d) 14%
e) 15%
Resposta: E
127) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2010/ESCRITURÁRIO)
Um título no valor de R$ 1.500,00, com 90 dias a decorrer até o seu vencimento, 
está sendo negociado, com uma taxa de desconto comercial simples de 20% aa.
Considerando-se o ano comercial com 360 dias, tem-se que o valor liberado foi,
em reais, de
a) 900,00
b) 1.250,00
c) 1.425,00
d) 1.575,00
e) 1.800,00
Resposta: C
128) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2010/ESCRITURÁRIO)
Considerando-se uma operação de desconto de 60 dias, para um título com um
valor de resgate de R$ 12.000,00 e valor liberado de R$ 11.500, a taxa mensal
de desconto comercial simples utilizada foi de
Questões de Matemática Financeira
a) 2,08%
b) 2,15%
c) 2,70%
d) 3,03%
e) 4,34%
Resposta: A
129) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2010/ESCRITURÁRIO)
Um banco descontou uma duplicata no valor de R$ 5.000,00 para a Loja Arbe,
com um prazo de vencimento para 10 dias. A taxa de desconto comercial simples
cobrada pelo banco foi de 4,2% a.m. (ano comercial). O valor do desconto,
em reais, foi de
a) 68,00
b) 70,00
c) 97,00
d) 140,00
e) 201,00
Resposta: B
130) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2010/ESCRITURÁRIO)
Um título no valor de R$ 5.000,00 vencível daqui a 25 dias é descontado 
hoje à taxa de desconto comercial de 7,5% a.m.. O valor liberado do 
título, em reais, é mais próximo de
a) 4.687,00
b) 4.625,00
c) 4.600,00
d) 4.550,00
e) 4.500,00
Questões de Matemática Financeira
Resposta: A
131) (CESGRANRIO/BNDES/2013/ADMINISTRADOR)
Um comerciante descontou um cheque pré-datado para 30 dias, no valor de
R$ 30.000,00, tendo o banco cobrado uma taxa de desconto simples de 5,00%
ao mês. Qual é o valor, em reais, emprestado ao lojista, e qual é a taxa
efetiva de juros simples ao mês cobrada do cliente, respectivamente?
a) 28.500,00 e 5,00%
b) 28.500,00 e 5,26%
c) 30.000,00 e 5,00%
d) 30.000,00 e 5,26%
e) 30.000,00 e 5,52%
Resposta: B
132) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2010/ESCRITURÁRIO)
Uma empresa oferece aos seus clientes desconto de 10% para pagamento 
no ato da compra ou desconto de 5% para pagamento um mês 
após a compra. Para que as opções sejam indiferentes, a taxa de juros 
mensal praticada deve ser, aproximadamente,
a) 0,5%.
b) 3,8%.
c) 4,6%.
d) 5,0%.
e) 5,6%.
Resposta: E
133) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2018) 
Um valor inicial C 0 foi capitalizado por meio da incidência de juros 
compostos mensais constantes iguais a 6,09%. Ao final de 6 meses, 
isto é, após 6 incidências dos juros, gerou-se o montante M. A partir 
Questões de Matemática Financeira
do valor inicial C 0, seria alcançado o mesmo montante M ao final de 
12 meses (12 incidências), se os juros compostos mensais constantes 
tivessem sido iguais a
a) 1,045%
b) 1,450%
c) 3,045%
d) 3,450%
e) 3,000%
Resposta: E
134) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2021)
Devido às oscilações de receita em seu negócio durante a pandemia, 
um cliente vai precisar pagar um boleto, cujo principal (até a data de 
vencimento) é de R$ 25.000,00, com 12 dias de atraso. Nesse caso, são 
cobrados adicionalmente, sobre o valor do principal, dois encargos: 2% 
de multa, mais juros simples de 0,2% ao dia. Por causa dos juros altos, 
o cliente procurou seu gerente, que não conseguiu uma solução menos 
custosa. Com isso, nas condições dadas, o cliente deverá pagar nessa 
operação um valor total de
(A) R$ 25.600,00
(B) R$ 25.800,00
(C) R$ 26.100,00
(D) R$ 26.300,00
(E) R$ 26.500,00
Resposta: C
135) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2021)
No boleto bancário da sua prestação, uma pessoa leu que é cobrada uma 
multa de 1,2% por dia de atraso sobre o valor da prestação, condicionada 
a atrasos não maiores que 30 dias. Em certo mês, essa pessoa pagou 
uma prestação com atraso, tendo de desembolsar R$ 233,20 em vez dos 
Questões de Matemática Financeira
R$ 220,00 normalmente pagos nos meses em que não houve atraso no 
pagamento. Por quantos dias ela atrasou a prestação nesse mês?
(A) 5
(B) 10
(C) 15
(D) 20 
(E) 25
Resposta: A
136) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2021)
Um banco fez um empréstimo de R$10.000,00 a um cliente, pelo prazo 
de um mês, cobrando o valor de R$ 100,00 a título de juros.
Qual foi a taxa de juros que o banco cobrou do cliente?
(A) 0,01 ao mês
(B) 10% ao ano
(C) 1% ao ano
(D) 0,1 ao mês
(E) 0,05 ao mês
Resposta: A
137) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2021)
Uma pessoa está planejando comprar uma geladeira no valor de 
R$1.300,00, no futuro. Sabendo-se que ela pretende gastar exatamente 
esse valor e que dispõe de um capital de R$1.000,00, que será aplicado 
no dia de hoje a uma taxa de juros simples de 1,5% ao mês, qual será o 
prazo dessa aplicação, em meses, para que ela consiga comprar a geladeira 
à vista, o mais rápido possível?
(A) 2
(B) 16
(C) 20
Questões de Matemática Financeira
(D) 50
(E) 200
Resposta: C
138) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2021)
Qual é a taxa de juros simples utilizada por uma aplicação para tornar 
um capital inicial de R$1.000,00 em um montante de R$1.240,00, em um 
período de um ano?
(A) 0,02 ao mês
(B) 0,02% ao mês
(C) 0,02 ao ano
(D) 0,02% ao ano
(E) 0,24% ao ano
Resposta: A
139) (CESGRANRIO/LIQUIGÁS/2018)
Uma empresa toma um empréstimo de R$ 200.000,00, por 20 dias, a uma
determinada taxa de juro, no regime de simples. Considere que, ao 
final desse período, os juros pagos são de R$ 8.800,00. Assim, a taxa 
mensal de juro simples cobrada nesse empréstimo, considerando o mês 
com 30 dias, foi igual a
(A) 4,0%
(B) 4,4%
(C) 6,0%
(D) 6,6%
(E) 8,8%
Questões de Matemática Financeira
Resposta: D
140) (CESGRANRIO/LIQUIGÁS/2018)Um comprador tem duas opções de pagamento: pagar à vista, com desconto 
de 20% sobre o preço de tabela ou a prazo, um mês após a data da 
compra, com um acréscimo de 10% sobre o preço de tabela. O valor mais 
próximo da taxa de juro mensal cobrada nessa operação, comparando-se
o valor a ser pago, por um mesmo produto, em cada uma das opções 
apresentadas, é igual a
(A) 10%
(B) 22%
(C) 30%
(D) 33%
(E) 38%
Resposta: E
141) (CESGRANRIO/LIQUIGÁS/2018)
Um funcionário da Liquigás pretende fazer uma pequena reforma em 
sua casa daqui a 1 ano e gostaria de ter, em sua conta investimento, 
R$ 3.000,00 no momento de iniciar a reforma. Considerando que suas 
economias rendem juros de 20% a.a., quanto ele deveria ter hoje, em 
sua conta investimento, para ter exatamente a quanta desejada daqui a 
1 ano, sem que seja feito nenhum depósito?
(A) R$ 2.800,00
(B) R$ 2.600,00
(C) R$ 2.500,00
(D) R$ 2.400,00
(E) R$ 2.333,33
Resposta: C
Questões de Matemática Financeira
142) (CESGRANRIO/LIQUIGÁS/2018)
Uma empresa toma um empréstimo de R$ 350.000,00 por 25 dias, a uma 
taxa de juro simples de 4,8% ao mês, em um mês com 30 dias. Considere 
que, ao final desse período, a empresa quita a dívida pagando, além dos 
juros, uma taxa de utilização de crédito igual a 0,5% do valor tomado
emprestado. Assim, o valor mais próximo do custo total do empréstimo no 
momento da quitação, em reais, é igual a
(A) 13.500,00
(B) 14.250,00
(C) 15.750,00
(D) 16.800,00
(E) 18.550,00
Resposta: C
143) (CESGRANRIO/BASA/2022)
Um banco oferece um financiamento utilizando uma taxa de juros simples 
de 6% a.a. Qual a taxa trimestral equivalente à taxa oferecida pelo 
banco?
(A) 0,0147 a.t.
(B) 0,15 a.t.
(C) 0,50% a.t.
(D) 1,47% a.t.
(E) 1,50% a.t.
Resposta: E
144) (CESGRANRIO/PETROBRAS/2018)
Um cliente de uma loja de eletrodomésticos deseja antecipar duas parcelas 
iguais de R$ 1.000,00 de seu financiamento, com vencimento para, 
respectivamente, 30 e 60 dias a partir de hoje. Considerando-se uma 
taxa de desconto de 2% a.m., desconto comercial simples e calendário 
comercial, quanto será exigido do cliente para quitar as duas parcelas?
Questões de Matemática Financeira
(A) R$ 1.940,00
(B) R$ 1.940,40
(C) R$ 1.941,93
(D) R$ 1.960,00
(E) R$ 2.000,00
Resposta: A
145) (CESGRANRIO/TRANSPETRO/2018/ADMINISTRADOR)
Um título, cujo valor de resgate é de R$ 260.000,00, está sendo negociado 
exatamente dois meses antes do seu vencimento por R$ 244.361,00. 
Nessas condições, o valor mais próximo da taxa de desconto bancário 
cobrada nessa operação é igual a
(A) 2,0%
(B) 2,4%
(C) 3,0%
(D) 3,8%
(E) 4,5%
Resposta: C
146) (CESGRANRIO/LIQUIGÁS/2018)
Suponha uma operação simples de desconto realizada em um banco, 4 
meses antes do vencimento de um título, com valor nominal de resgate 
e taxa de juros definidos. Essa operação é livre de despesas bancárias 
ou quaisquer outros encargos, além dos já definidos. Nessa operação, 
utilizando-se os métodos de descontos “por dentro” (racional) ou “por 
fora” (comercial ou bancário) verifica-se que o valor
(A) líquido liberado para o tomador será maior se o método de desconto 
praticado for o desconto “por fora”.
(B) líquido liberado para o tomador será o mesmo para ambos os métodos.
(C) de resgate será menor para o desconto “por dentro”.
(D) de resgate será o mesmo, seja qual for o método de desconto utilizado.
Questões de Matemática Financeira
(E) de resgate será maior para o desconto “por fora”.
Resposta: D
147) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2021)
Um cliente fez um investimento de R$ 100.000,00 em janeiro de 2019, 
comprando cotas de um fundo imobiliário, o que lhe proporcionou uma 
taxa de retorno de 21%, ao final de 12 meses de aplicação. Em janeiro de 
2020, buscando maior rentabilidade, procurou um especialista financeiro 
indicado pelo seu gerente, que lhe recomendou aplicar todo o montante 
da operação anterior em renda variável. O cliente fez conforme recomendado, 
o que lhe proporcionou um retorno de 96% em 12 meses, resgatando 
o novo montante em janeiro de 2021.Considerando-se um sistema de 
juros compostos, a taxa de retorno equivalente, obtida em cada período 
de 12 meses pelo cliente, de janeiro de 2019 a janeiro de 2021, foi igual a
(A) 54%
(B) 56%
(C) 58%
(D) 60%
(E) 62%
Resposta: A
148) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2021)
Um cliente deseja fazer uma aplicação em uma instituição financeira, 
que paga uma taxa de juros compostos de 10% ao ano, por um período
de 3 anos, já que, ao final da aplicação, planeja comprar uma TV no valor 
de R$ 3.500,00 à vista. Qual o valor aproximado a ser investido para esse 
objetivo ser alcançado?
(A) R$ 2.629,60
(B) R$ 2.450,00
(C) R$ 2.692,31
(D) R$ 2.341,50
Questões de Matemática Financeira
(E) R$ 2.525,00
Resposta: A
149) (CESGRANRIO/CEF/2021)
Um banco possui, atualmente, um modelo de financiamento em regime 
de juros compostos, em que as parcelas são pagas, mensalmente, 
a uma taxa de juros de 2% ao mês. Para um certo perfil de clientes, o 
banco pretende possibilitar o pagamento da dívida a cada três meses, a 
uma taxa de juros trimestral equivalente à praticada no modelo atual.
A melhor aproximação para o valor da taxa de juros trimestral desse 
novo modelo de financiamento é:
(A) 2,48%
(B) 6,00%
(C) 6,12%
(D) 7,28%
(E) 8,00%
Resposta: C
150) (CESGRANRIO/TRANSPETRO/2018/ADMINISTRADOR)
Considere que uma empresa vai realizar uma aplicação de 10 milhões de 
reais, com prazo de resgate para 1 ano, a partir de hoje, e precisa decidir 
entre as cinco opções apresentadas a seguir. 
Opção I – taxa de 24% ao ano, com capitalização mensal
Opção II – taxa efetiva de 24% ao ano
Opção III – taxa de 24% ao ano, com capitalização quadrimestral
Opção IV – taxa de 2,2% ao mês, no regime de juros simples
Opção V – taxa de 24% ao ano, com capitalização semestral
Considerando-se 1,27 como aproximação para 1,02 12, a opção que 
apresenta a maior taxa anual de retorno, dentre as cinco apresentadas, 
é a
(A) I
Questões de Matemática Financeira
(B) II
(C) III
(D) IV
(E) V
Resposta: A
151) (CESGRANRIO/TRANSPETRO/2018/ADMINISTRADOR)
Uma empresa avalia antecipar o pagamento das duas últimas parcelas 
de um financiamento, realizado a uma taxa de juro de 5% ao mês, para 
abril de 2018. As parcelas, no valor de R$ 8.820,00 cada uma, têm data 
de vencimento para maio de 2018 e junho de 2018.
Considerando-se o desconto racional composto, o valor de quitação total 
das duas parcelas, se o pagamento das duas for realizado em abril de 
2018, é igual a
(A) R$ 15.876,00
(B) R$ 16.000,00
(C) R$ 16.400,00
(D) R$ 16.800,00
(E) R$ 17.640,00
Resposta: C
152) (CESGRANRIO/PETROBRAS/2018)
Uma construtora anuncia a venda de um imóvel à taxa nominal 
de juros de 12% a.a. com correção mensal do saldo e das prestações.
Qual é a taxa real anual, aproximada, do financiamento, considerando-
se uma inflação anual de 10%?
(A) 2,44%
(B) 2,00%
(C) 1,98%
(D) 1,82%
(E)- 2,38%
Questões de Matemática Financeira
Resposta: A
153) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2018/ESCRITURÁRIO)
Um investidor aplicou uma determinada quantia em um investimento 
que proporcionou uma rentabilidade de 100% após exatos dois anos de 
aplicação, no sistema de juros compostos. Considerando-se que nenhum 
resgate foi realizado nesse período, o valor mais próximo da taxa 
anual equivalente proporcionada por esse investimento, nesse sistema 
de juro, é igual a
a) 40%
b) 41%
c) 43%
d) 45%
e) 50%
Resposta: B
154) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2018/ESCRITURÁRIO)
Um cliente fez um empréstimo de 200 mil reais, a taxa de 5% ao mês, 
no sistema de juros compostos, em jan/2018. Após exatos dois meses 
da data do primeiro empréstimo, em mar/2018, ele pegou mais 100 mil 
reais, mantendo a taxa e o sistema de juros. Em abr/2018, exatamente 
um mês após o último empréstimo, liquidou as duas dívidas, zerando o 
seu saldo devedor. O valor pago pelo cliente, em milhares de reais, foi 
de, aproximadamente,
a) 300,0
b) 325,6
c) 336,5
d) 345,0
e) 347,3
Resposta: C
Questões de Matemática Financeira
155) (CESGRANRIO/BANCODO BRASIL/2018/ESCRITURÁRIO)
Uma empresa fez um investimento inicial, em jan/2016, no valor de 10 
bilhões de reais, a uma determinada taxa anual fixa, no sistema de juros 
compostos. Exatamente após um ano (jan/2017), retirou 4 bilhões de 
reais, e um ano depois disso, em jan/2018, resgatou 8 bilhões, zerando 
sua posição no investimento.
Dado: 21 = 45, 8
Se nenhum aporte adicional foi realizado nesse período, além 
do investimento inicial, o valor mais próximo da taxa anual de 
retorno desse investimento é
a) 9,2%
b) 10,4%
c) 10,8%
d) 11,2%
e) 11,6%
Resposta: E
156) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2018/ESCRITURÁRIO)
Uma empresa avalia uma proposta de investimento, que promete pagar 
20% ao ano, no regime de juros compostos. Ela pretende fazer um único 
investimento em Jan/2019, para realizar exatamente dois resgates no 
futuro, sendo o primeiro, em Jan/2020, no valor de 120 milhões de reais, 
e o segundo, de 720 milhões de reais, em Jan/2021.Assim, o valor mínimo 
a ser investido pela empresa, em milhões de reais, que garante os 
dois resgastes, é igual a
a) 528
b) 583
c) 600
d) 672
e) 700
Resposta: C
Questões de Matemática Financeira
157) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2018/ESCRITURÁRIO)
Um contrato de prestação de serviços prevê, em caso de atraso do
pagamento do serviço realizado, a cobrança de juros de 1% ao mês, sobre 
o saldo devedor, ou seja, no regime de juros compostos. Além disso, há 
uma multa adicional de 2% sobre o valor do serviço previsto no contrato. 
Considere que o comprador pagou com atraso de 6 meses um 
contrato nesses moldes, cujo valor era de 100 milhões de reais, e que 
nenhum pagamento intermediário fora efetuado nesse período.
Dado: 1,016 = 1,06152 
Assim, o valor mais próximo do total pago nessa operação, incluindo 
multa e juros, foi de
a) R$ 106.152.000,00
b) R$ 106.200.000,00
c) R$ 108.000.000,00
d) R$ 108.152.000,00
e) R$ 108.275.000,00
Resposta: D
158) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2018/ESCRITURÁRIO)
Uma empresa faz uma aplicação no valor de R$ 1.000.000,00, em um 
fundo que remunera a uma taxa de 1% ao mês, no regime de juros
compostos. Após dois anos, a empresa resgatou o dinheiro, pagando
exatamente duas taxas, ambas aplicadas sobre os juros da operação,
sendo elas: 15% de imposto de renda e 10% de taxa de performance.
Considere para os cálculos que 1,0124=1,27.
O valor mais próximo da rentabilidade líquida (já descontadas as
taxas) da operação, em reais, é igual a
a) 60.000,00
b) 67.500,00
c) 202.500,00
d) 245.000,00
e) 270.000,00
Questões de Matemática Financeira
Resposta: C
159) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2018/ESCRITURÁRIO)
Um investidor comprou um título por R$ 500 e, após 6 meses com o 
título, vendeu-o por R$ 525. Qual foi o retorno anual obtido pelo
investidor?
a) 10,25%
b) 20,5%
c) 10%
d) 25%
e) 5%
Resposta: A
160) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2018/ESCRITURÁRIO)
Um investidor aplica R$ 400.000,00, em setembro de 2018, a uma taxa 
de juro de 10% ao ano, no regime de juro composto. Após um ano da 
primeira aplicação, faz uma nova aplicação, no valor de R$ 200.000,00, 
a uma taxa de juro de 12% ao ano, no mesmo regime de juros, mantendo 
a 1ª aplicação. Completados exatos dois anos da primeira aplicação, 
em setembro/2020, resgata o total aplicado nas duas operações.
O valor mais próximo, em reais, da rentabilidade bruta da operação,
isto é, desconsiderando impostos e taxas, é igual a
a) 64.000,00
b) 84.000,00
c) 92.000,00
d) 108.000,00
e) 148.000,00
Resposta: D
Questões de Matemática Financeira
161) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2015/ESCRITURÁRIO)
Em dois meses, um capital inicial de R$100.000,00 foi corrigido duas 
vezes, por uma mesma taxa mensal de juros (compostos). Ao final dos
dois meses, após a segunda correção, o valor corrigido era de 
R$ 104.040,00. Ao final do primeiro mês, após a primeira correção, o 
valor corrigido era de
a) R$ 102.000,00
b) R$ 102.018,00
c) R$ 102.020,00
d) R$ 104.000,00
e) R$ 104.036,00
Resposta: A
162) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2014/ESCRITURÁRIO)
Uma instituição financiou R$ 10.000,00, utilizando uma taxa de juros 
de 6% ao semestre com capitalização mensal. Se o financiamento foi 
quitado ao final de três meses, os juros foram, aproximadamente, de
a) R$ 100,00
b) R$ 200,00
c) R$ 204,00
d) R$ 300,00
e) R$ 303,00
Resposta: E
163) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2014/ESCRITURÁRIO)
Um capital foi aplicado a uma taxa de 5% ao trimestre, no regime de 
juros compostos. 
Dados: 
log 3 , 0, 477
log 105 = 2, 021
Qual o valor mais próximo do tempo mínimo necessário, em trimestres,
Questões de Matemática Financeira
para que esse capital cresça de 200%?
a) 23
b) 30
c) 38
d) 40
e) 48
Resposta: A
164) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2012/ESCRITURÁRIO)
Pedro pegou R$ 36.000,00 emprestados, a uma taxa de 2% ao mês, em 
um banco. Essa dívida deveria ser paga no final de 1 ano, mas, ao
fim de 5 meses, ele já tinha o dinheiro para saldar o empréstimo.
Entretanto, para não ficar descapitalizado, Pedro efetuou o pagamento
apenas no fim do mês seguinte. Qual a quantia, em reais, paga por
Pedro ao saldar a dívida?
Dados: 
(1,02) 5 ≈ 1,10
(1,02) 7 ≈ 1,15
(1,02) 12 ≈ 1,27
a) 45.720,00
b) 41.400,00
c) 40.392,00
d) 40.320,00
e) 39.600,00
Resposta: C
165) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2012/ESCRITURÁRIO)
Qual o capital (aproximado) que deve ser aplicado a uma taxa de 1,5% 
a.a., para, ao final de 2 anos, gerar R$ 15.000,00?
a) R$ 14.553,37
Questões de Matemática Financeira
b) R$ 14.559,93
c) R$ 14.775,00
d) R$ 14.760,53
e) R$ 14.791,37
Resposta: B
166) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2012/ESCRITURÁRIO)
Um empréstimo no valor de R$ 1.000,00 é feito pelo prazo de 3 meses 
e a juros compostos de 5% ao mês. O valor pago de juros, decorrido o 
prazo, é, em reais, de aproximadamente,
a) 50,00
b) 105,50
c) 157,63
d) 1.050,00
e) 1.157,63
Resposta: C
167) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2012/ESCRITURÁRIO)
Um veículo no valor de R$ 30.000,00 foi comprado com entrada de 70% 
de seu valor, e o restante foi financiado em três parcelas, com juros 
compostos de 1,5% ao mês. Após a quitação do financiamento, o total 
do custo do bem para o proprietário, em reais, foi de
a) 30.000,00
b) 30.411,00
c) 30.405,00
d) 30.270,00
e) 30.945,00
Questões de Matemática Financeira
Resposta: D
168) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2012/ESCRITURÁRIO)
Ao saber que seu cantor favorito estaria na cidade em março, Carlos 
decidiu guardar o dinheiro da compra do ingresso. Para tanto, Carlos 
aplicou R$ 500,00 em janeiro, ou seja, uma aplicação de dois meses, 
a uma taxa de juros compostos de 5% ao mês. Em fevereiro, um mês 
antes do show, seu irmão Henrique resolveu ir também à apresentação, 
e Carlos sugeriu que ele fizesse uma aplicação de R$ 500,00, como ele.
A taxa de juros mensal que fará com que Henrique consiga o mesmo 
montante que Carlos no mês de março é de
a) 10%
b) 10,25%
c) 10,5%
d) 11%
e) 11,25%
Resposta: B
169) (FCC/BANCO DO BRASIL/2011/ESCRITURÁRIO)
Maria aplicou certa quantia em um banco que ofereceu uma taxa de 
juros compostos de 10% ao mês. Após a segunda capitalização, uma 
amiga pediu todo seu dinheiro investido emprestado, prometendo pagar 
juros de 10% ao mês, mas no regime de juros simples. Maria pronta
mente atendeu o pedido da amiga e, após 5 meses, a amiga quitou a 
dívida com Maria pagando um total de R$ 1.089,00.
Qual a quantia, em reais, que Maria aplicou no banco?
a) 600,00
b) 605,00
c) 636,84
d) 726,00
e) 900,00
Questões de Matemática Financeira
Resposta: A
170) (FCC/BANCO DO BRASIL/2011/ESCRITURÁRIO)
Um investidor aplicou R$ 50.000,00 pelo prazo de 4 meses em um
CDB que rende 2,0% ao mês de juros compostos. O montante obtido
no vencimento da aplicação, em reais, foi
a) 52.020,00
b) 53.060,40
c) 54.121,61
d) 60.123,56
e) 60.155,91
Resposta: C
171) (FCC/BANCO DO BRASIL/2011/ESCRITURÁRIO)
Uma empresa obtém um empréstimo de R$ 15.000,00 de uma instituição 
financeira que cobra juros antecipados de 3% ao mês. O prazo da 
operação é de 3 meses, e o valor líquido liberado pela instituição
financeira na conta corrente daempresa correspondeu a R$ 13.650,00.
Com base nos dados acima, a taxa efetiva mensal composta da 
operação foi, aproximadamente,
a) 4,4%
b) 4,0%
c) 3,6%
d) 3,2%
e) 2,8%
Resposta: D
172) (FCC/BANCO DO BRASIL/2011/ESCRITURÁRIO)
Uma aplicação financeira teve queda de 23,5% em um determinado mês, e,
no mês seguinte, o valor resultante foi reaplicado por mais um mês e
Questões de Matemática Financeira
rendeu 36%. O regime de juros, nesses dois meses, foi o de juros compostos.
A rentabilidade bimestral dessa aplicação equivale a um rendimento 
mensal de
a) 2,0%
b) 4,0%
c) 6,25%
d) 6,5%
e) 29,60%
Resposta: A
173) (FCC/BANCO DO BRASIL/2011/ESCRITURÁRIO)
Uma loja de eletrodomésticos está realizando uma promoção em que na compra
de qualquer artigo até R$ 1.000,00, o pagamento será em uma única prestação,
6 meses depois. Um consumidor adquiriu mercadorias no valor de R$ 800,00,
sendo informado de que a prestação a ser paga, dentro de 6 meses, seria de
R$ 1.000,00. A taxa mensal de juros composta cobrada pela loja está situada entre
Dados: 
(1,02)6 = 1,126
(1,03)6 = 1,194
(1,04)6 = 1,265
(1,05)6 = 1,340
(1,06)6 = 1,419
(1,07)6 = 1,501
a) 6% e 7%
b) 5% e 6%
c) 4% e 5%
d) 3% e 4%
e) 2% e 3%
Resposta: D
Questões de Matemática Financeira
174) (FCC/BANCO DO BRASIL/2011/ESCRITURÁRIO)
Um aplicador realizou um investimento que deverá ter valor de resgate 
de R$ 100.000,00 no seu vencimento, que ocorrerá dentro de 2 meses. 
Sabendo-se que a taxa de juros compostos utilizada pelo banco é de 
2% ao mês, o valor do investimento original, em reais, foi de
a) 98.123,45
b) 96.116,88
c) 95.875,33
d) 94.781,29
e) 93.764,32
Resposta: B
175) (FCC/BANCO DO BRASIL/2011/ESCRITURÁRIO)
Se a taxa de juros compostos relevante for de 1% a. m., a quantia de R$ 
1.000,00, a ser paga 6 meses no futuro, teria um valor dado, em reais, 
no presente, pela expressão
a) 1.000,00×(1,06)
b) 1.000,00×(1,01)6 
c) 1.000,00×(0,01)6
d) 1.000,00÷(1,01)6
e) 1.000,00+(1,01)6
Resposta: D
176) (FCC/BANCO DO BRASIL/2011/ESCRITURÁRIO)
Uma compra de R$ 200,00 será paga em duas prestações mensais e iguais
sem entrada. A taxa de juros (compostos) cobrada pela loja é de 1% ao
mês. Qual o valor, em reais, de cada prestação?
a) 100,00
b) 100,10
c) 101,00
Questões de Matemática Financeira
d) 101,50
e) 105,00
Resposta: D
177) (FCC/BANCO DO BRASIL/2011/ESCRITURÁRIO)
Um investidor aplicou a quantia de R$ 15.000,00, pelo prazo de 3 meses, 
num investimento que rende juros compostos de 2% ao mês. O montante que
receberá no final da aplicação, em reais, será
a) 15.100,85
b) 15.918,12
c) 16.005,21
d) 16.100,86
e) 16.819,21
Resposta: B
178) (FCC/BANCO DO BRASIL/2011/ESCRITURÁRIO)
Um produto com preço à vista de R$ 442,00 é vendido em duas prestações 
iguais, em 30 e 90 dias. Se a taxa de juros composta cobrada pelo 
vendedor é de 10% a.m., determine o valor, em reais, de cada prestação 
(considere o ano comercial).
a) 222,20
b) 242,22
c) 266,20
d) 288,20
e) 300,20
Resposta: C
Questões de Matemática Financeira
179) (FCC/BANCO DO BRASIL/2011/ESCRITURÁRIO)
O valor, em reais, mais próximo do montante da aplicação de R$ 2.000,00
a juros compostos de taxa mensal 4% por dois meses é
a) 2.040
b) 2.080
c) 2.160
d) 2.163
e) 2.180
Resposta: B
180) (FCC/BANCO DO BRASIL/2011/ESCRITURÁRIO)
Um jovem executivo recebeu R$ 10.000,00 de bonificação por um trabalho 
bem-sucedido. Decidiu aplicar a quantia em um fundo de investimentos, 
pelo prazo de 4 meses, a uma taxa composta de 3% ao mês. O valor total
que o jovem poderá resgatar, em reais, após esse prazo, é de
a) 11.255,09
b) 11.552,90
c) 12.152,29
d) 12.525,19
e) 12.952,25
Resposta: A
181) (FCC/BANCO DO BRASIL/2011/ESCRITURÁRIO)
Um investimento rende juros mensais de taxa 2%, com capitalização mensal.
Ao final de 3 meses, o percentual de juros, em relação ao capital inicial,
é mais próximo de
a) 6,00%
b) 6,08%
c) 6,12%
d) 6,18%
Questões de Matemática Financeira
e) 6,24%
Resposta: C
182) (FCC/BANCO DO BRASIL/2011/ESCRITURÁRIO)
Aplicaram-se R$ 10.000,00 por nove meses à taxa nominal de 12% ao 
ano com capitalização trimestral. No momento do resgate, pagou-se 
Imposto de Renda de alíquota 15%, sobre os rendimentos. O valor
líquido do resgate foi, em reais, mais próximo de
a) 10.927
b) 10.818
c) 10.787
d) 10.566
e) 9.287
Resposta: C
183) (FCC/BANCO DO BRASIL/2011/ESCRITURÁRIO)
Um capital de R$ 10.000,00 foi aplicado a uma taxa de juros de 2% ao 
mês, capitalizados trimestralmente. Ao final de um ano, o valor, em 
reais, do capital atualizado é
a) 12.400,00
b) 12.624,77
c) 12.764,55
d) 12.786,66
e) 12.836,33
Resposta: B
Questões de Matemática Financeira
184) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2010/ESCRITURÁRIO)
Uma aplicação inicial de R$ 10.000,00 à taxa composta de 3% a. m., 
terá o valor do resgate, ao fim de 5 meses, em reais, de 
a) 10.323,31
b) 10.625,36
c) 10.981,00
d) 11.273,25
e) 11.592,74
Resposta: E
185) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2010/ESCRITURÁRIO)
Um título de R$ 1.000,00, disponível no fim de 5 meses para uma taxa 
de juros composta de 3 % a.m., deve ser adquirido, em reais, por
a) 850,00
b) 862,61
c) 985,00
d) 1.150,00
e) 1.159,27
Resposta: B
186) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2010/ESCRITURÁRIO)
Um capital de R$ 2.400,00 será aplicado à taxa de 5% ao mês, durante 
2 meses, sob regime de juros compostos. O valor final obtido, em reais, 
será
a) 2.520,00
b) 2.640,00
c) 2.646,00
d) 2.650,00
e) 2.652,00
Questões de Matemática Financeira
Resposta: C
187) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2010/ESCRITURÁRIO)
Um investidor faz determinado investimento e no final de 12 meses 
resgata R$ 634.120,90. Considerando que a taxa de juros mensal foi de 
2% e o cálculo teve como base os juros compostos, o que equivale dizer 
que o fator para determinação do valor de resgate do investimento é 
igual a 1,26824179, qual é, em reais, o valor do investimento?
a) 200.000,00
b) 300.000,00
c) 400.000,00
d) 500.000,00
e) 600.000,00
Resposta: D
188) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2010/ESCRITURÁRIO)
O gestor financeiro da Cia. Ordem e Progresso S.A., ao analisar
determinado investimento, considerou M1 como o montante produzido
pela aplicação de R$ 10.000,00, por 3 meses, à taxa de 3% no regime
de juros compostos e M2 como o montante produzido pelo mesmo valor, 
no mesmo prazo, à taxa de 3,0909% ao mês no regime de juros 
simples. Concluiu, então, que M1 e M2, em reais, correspondem,
respectivamente, a
a) 10.927,27 e 10.927,27
b) 10.927,27 e 10.600,66
c) 11.920,27 e 11.927,27
d) 10.600,66 e 10.600,66
e) 10.500,60 e 10.927,27
Resposta: D
Questões de Matemática Financeira
189) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2018/ESCRITURÁRIO)
Um financiamento de 1.000 unidades monetárias (u.m.) deverá ser quitado 
em dez meses, em dez prestações mensais e sucessivas, a primeira 
começando um mês após a obtenção do financiamento. O cálculo das 
prestações será feito pelo Sistema de Amortização Constante (SAC), 
usando a taxa de juros de 1% ao mês. A primeira e a segunda prestações 
devidas terão os valores respectivos, em u.m., de
a) 90 e 100
b) 100 e 110
c) 110 e 100
d) 110 e 109
e) 100 e 100
Resposta: A
190) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2018/ESCRITURÁRIO)
Um imóvel no valor de R$ 6.000.000,00 de reais foi adquirido em dezembro 
de 2018 por meio de um financiamento baseado em um sistema de amortização
constante (SAC), em 120 parcelas mensais e decrescentes. A taxa de juro
cobrada foi de 1,0% ao mês, com a primeira prestação para janeiro de 2019
e a última para dezembro de 2028. Considere que o comprador deu uma entrada
no ato da compra, financiando apenas 80% do valor do imóvel. Assim, o valor
da prestação previsto para fevereiro de 2019, em reais, é igual a
a) 88.000,00
b) 87.600,00
c) 78.600,00
d) 68.000,00
e) 48.600,00
Resposta: A
191) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2015/ESCRITURÁRIO)
Arthur contraiu um financiamento para a compra de um apartamento, cujo valor
Questões de Matemática Financeira
à vista é de 200 mil reais, no Sistema de Amortização Constante (SAC), a uma
taxa de juros de 1% ao mês, com umprazo de 20 anos. Para reduzir o valor a
ser financiado, ele dará uma entrada no valor de 50 mil reais na data da
assinatura do contrato. As prestações começam um mês após a assinatura do
contrato e são compostas de amortização, juros sobre o saldo devedor do mês
anterior, seguro especial no valor de 75 reais mensais fixos no primeiro ano
e despesa administrativa mensal fixa no valor de 25 reais. A partir dessas
informações, o valor, em reais, da segunda prestação prevista na planilha de
amortização desse financiamento, desconsiderando qualquer outro tipo de reajuste
no saldo devedor que não seja a taxa de juros do financiamento, é igual a
a) 2.087,25
b) 2.218,75
c) 2.175,25
d) 2.125,00
e) 2.225,00
Resposta: B
192) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2014/ESCRITURÁRIO)
Considere a amortização de uma dívida, em 300 meses, com juros de 
1% ao mês, pelo Sistema de Amortização Constante. Mantida a taxa 
mensal de juros de 1%, de quanto aumentará a prestação inicial se o 
prazo for reduzido pela metade?
a) 25%
b) 50%
c) 75%
d) 100%
e) 200%
Resposta: B
193) (CESGRANRIO/BNDES/2013/ADMINISTRADOR)
Um empréstimo deverá ser pago em quarenta e nove prestações mensais 
Questões de Matemática Financeira
e consecutivas, vencendo a primeira prestação trinta dias após a 
liberação do dinheiro. O financiamento foi feito pelo Sistema de
Amortização Constante, SAC, com taxa mensal de juros de 1%. Se a
vigésima quinta prestação é de R$ 5.000,00, o saldo devedor, em
reais, após o pagamento da quadragésima oitava prestação é de
a) 4.000
b) 4.080
c) 4.800
d) 4.880
e) 5.000
Resposta: A
194) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2012/ESCRITURÁRIO)
O máximo da remuneração mensal que um indivíduo pode comprometer 
para pagamento das prestações de empréstimos é de R$ 2.000,00 e,
em função da idade, tabelas atuariais limitam o prazo do empréstimo 
em 100 meses. Considerando taxa de juros de 1% ao mês, qual é o valor 
da amortização para o maior empréstimo que ele pode tomar pelo 
Sistema de Amortização Constante (SAC)?
a) R$ 1.000,00
b) R$ 1.300,00
c) R$ 1.500,00
d) R$ 1.700,00
e) R$ 2.000,00
Resposta: A
195) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2012/ESCRITURÁRIO)
Um empréstimo de R$ 12.000,00 será pago, sem entrada, pelo Sistema de
Amortização Constante (SAC), em 3 prestações mensais. A taxa de juros,
no regime de juros compostos, é de 2% ao mês. O valor da última prestação
é, em reais, de
Questões de Matemática Financeira
a) 4.000,00
b) 4.080,00
c) 4.160,00
d) 4.240,00
e) 4.380,00
Resposta: A
196) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2012/ESCRITURÁRIO)
Um equipamento foi financiado em 48 parcelas mensais, iguais e sucessivas, 
de 100 mil reais, a uma taxa de 2% ao mês, no sistema Price, com a primeira
prestação a ser paga sete meses após a data da compra e sem nenhum valor
desembolsado antes desse primeiro pagamento. Sabe-se que o vendedor não
abriu mão de cobrar juros compostos de 2% a.m. no período de carência.
Assim, considerando-se 2,60 como aproximação para 1,02 48 e 1,13 como
aproximação para 1,02 6, a quantia mais próxima do preço à vista desse
equipamento, em milhões de reais, é igual a
a) 3,1
b) 3,0
c) 2,9
d) 2,8
e) 2,7
Resposta: B
197) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2012/ESCRITURÁRIO)
Uma empresa deseja comprar um equipamento, cujo preço à vista foi 
cotado em 15 milhões de reais. Para isso, pretende pagar uma entrada 
(ato da compra) e financiar o valor restante em 12 parcelas mensais e 
iguais, a uma taxa de juro (composto) de 1% ao mês, com a primeira 
parcela sendo paga um mês após a compra. O departamento financeiro 
determinou que o valor da parcela seja de, no máximo, 1 milhão de reais.
Dado: 1,0112 =1,127
Nessas condições, o valor mínimo, em milhões de reais, que a empresa 
Questões de Matemática Financeira
precisará pagar de entrada nessa compra pertence ao intervalo
a) 3,00 a 3,19
b) 3,20 a 3,39
c) 3,40 a 3,59
d) 3,60 a 3,79
e) 3,80 a 4,00
Resposta: E
198) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2012/ESCRITURÁRIO)
Uma empresa deseja antecipar hoje as duas últimas prestações semestrais 
de um financiamento, no valor de R$ 121.000,00 cada uma, contraído 
por meio de um sistema francês de amortização, a uma taxa de juro 
efetiva de 21% ao ano. Considere que as prestações vencem exatamente 
daqui a seis e doze meses, respectivamente. Assim, considerando o desconto 
racional composto, o valor de quitação das duas prestações a ser 
realizado hoje, em reais, nas condições apresentadas, é igual a
a) 182.000,00
b) 200.000,00
c) 210.000,00
d) 221.000,00
e) 242.000,00 
Resposta: D
199) (FCC/BANCO DO BRASIL/2011/ESCRITURÁRIO)
Um cidadão assina um contrato para a aquisição de um terreno compro
metendo-se a pagar, no prazo de 2 meses, a quantia de R$ 100.000,00. 
Sabendo-se que, embutidos nesse valor, foram considerados juros compostos 
de 3% ao mês, o valor original do terreno, em reais, era
a) 94.000,00
b) 94.122,15
Questões de Matemática Financeira
c) 94.259,59
d) 94.499,99
e) 95.250,00 
Resposta: C
200) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2012/ESCRITURÁRIO)
A empresa Portões Dindin Ltda. está negociando uma compra com um 
dos seus fornecedores e recebeu dele duas alternativas para pagamento: 
à vista, no valor de R$ 9.500,00, ou com dois meses de prazo, no valor 
de R$ 10.000,00. Considerando uma taxa de juros compostos de 3% ao 
mês e sem levar em conta qualquer tipo de imposto, a opção de compra 
mais vantajosa para a Portões Dindin é 
a) a prazo, pois resulta em um valor presente de R$ 9.400,00, menor, portanto, 
que o valor à vista.
b) a prazo, pois resulta em um valor presente de R$ 9.425,96, menor, portanto, 
que o valor à vista.
c) à vista, pois o valor de R$ 9.500,00 é menor que o de R$ 10.000,00 a 
ser pago a prazo.
d) à vista, pois o valor é menor que na opção a prazo, cujo valor presente 
é R$ 10.609,00.
e) à vista, pois o valor é menor que na opção a prazo, cujo valor presente 
é R$ 9.700,00.
Resposta: C
201) (CESGRANRIO/BNDES/2013/ADMINISTRADOR)
Considerando-se a mesma taxa de juros compostos, se é indiferente receber 
R$ 1.000,00 daqui a dois meses ou R$ 1.210,00 daqui a quatro meses, hoje,
esse dinheiro vale
a) R$ 909,09
b) R$ 826,45
c) R$ 466,51
Questões de Matemática Financeira
d) R$ 683,01
e) R$ 790,00
Resposta: B
202) (CESGRANRIO/LIQUIGÁS/2018) 
Uma empresa toma um empréstimo de R$ 200. 000,00, por 20 dias, a uma
determinada taxa de juro, no regime de simples. Considere que, ao final
desse período, os juros pagos são de R$ 8.800,00. Assim, a taxa mensal
de juro simples cobrada nesse empréstimo, considerando o mês com 30 dias,
foi igual a 
a) 4,0% 
b) 4,4% 
c) 6,0% 
d) 6,6% 
e) 8,8%
Resposta: B
203) (CESGRANRIO/LIQUIGÁS/2018) 
Aldo aplicou R$ 7.000,00 por um tempo numa caderneta de poupança 
e recebeu um total de R$ 1.750,00 de juros. No mesmo dia em que
Aldo fez a aplicação, Baldo aplicou, na mesma poupança, uma certa
quantia que rendeu R$ 1.375,00 de juros no mesmo período de tempo
da aplicação de Aldo. Quanto, em reais, Baldo aplicou na poupança? 
a) 5.500 
b) 5.000 
c) 6.500 
d) 6.000 
e) 4.500
Questões de Matemática Financeira
Resposta: D
204) (CESGRANRIO/LIQUIGÁS/2018) 
Uma empresa toma um empréstimo d e R$ 350.000,00 por 25 dias, a uma taxa
de juros simples de 4,8% ao mês, em um mês com 30 dias. Considere que, ao
final desse período, a empresa quita a dívida pagando, além dos juros, uma
taxa de utilização de crédito igual a 0,5% do valor tomado emprestado. Assim,
o valor mais próximo do custo total do empréstimo no momento da quitação, em
reais, é igual a 
a) 13.500,00 
b) 14.250,00
c) 15.750,00 
d) 16.800,00 
e) 18.550,00
Resposta: A
205) (CESGRANRIO/TRANSPETRO/2016/ADMINISTRADOR) 
Um equipamento, cujo preço anunciado é de R$ 100.000,00 pode ser 
comprado à vista com um desconto de 20%, ou a prazo, em duas parcelas 
9 mensais e iguais de R$ 55.000,00, sendo a primeira na data 
da compra, e a segunda para daí a 1 mês. A taxa mensal de juros cobrada 
pela loja, comparando-se as duas formas de pagamento, é igual a 
a) 20% 
b) 30% 
c) 55% 
d) 120% 
e) 150%
Resposta: C
Questões deMatemática Financeira
206) (CESGRANRIO/TRANSPETRO/2012/ADMINISTRADOR) 
Certo investidor, que dispunha de R$ 63.000,00, dividiu seu capital 
em duas partes e aplicou- as em dois fundos de investimento. O 
primeiro fundo rendeu 0,6% em um mês, e o segundo, 1,5% no mesmo 
período. Considerando-se que o valor do rendimento (em reais) nesse 
mês foi o mesmo em ambos os fundos, a parte do capital aplicada no 
fundo com rendimentos de 0,6% foi 
a) R$ 18.000,00 
b) R$ 27.000,00 
c) R$ 36.000,00 
d) R$ 45.000,00 
e) R$ 54.000,00
Resposta: D
207) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2015) 
Um investimento rende à taxa de juros compostos de 12% ao ano com
capitalização trimestral. Para obter um rendimento de R$ 609,00 
daqui a 6 meses, deve-se investir, hoje, em reais, 
a) 6.460 
b) 10.000 
c) 3.138 
d) 4.852 
e) 7.271
Resposta: D
208) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2012) 
João tomou um empréstimo de R$ 900,00 a juros compostos de 10% ao 
mês. Dois meses depois, João pagou R$ 600,00 e, um mês após esse 
pagamento, liquidou o empréstimo. O valor desse último pagamento
foi, em reais, aproximadamente, 
Questões de Matemática Financeira
a) 240,00 
b) 330,00 
c) 429,00 
d) 489,00 
e) 538,00
Resposta: B
209) (CESGRANRIO/LIQUIGÁS/2014) 
Uma instituição financiou R$ 10.000,00, utilizando uma taxa de juros de 
6% ao semestre com capitalização mensal. Se o financiamento foi quitado 
ao final de três meses, os juros foram, aproximadamente, de 
a) R$ 100,00 
b) R$ 200,00 
c) R$ 204,00 
d) R$ 300,00 
e) R$ 303,00
Resposta: E
210) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2015) 
Uma conta de R$ 1.000,00 foi paga com atraso de 2 meses e 10 dias. 
Considere o mês comercial, isto é, com 30 dias; considere, também, 
que f oi adotado o regime de capitalização composta p ara cobrar juros 
relativos aos 2 meses, e que, em seguida, aplicou -se o regime de 
capitalização simples para cobrar juros relativos aos 10 dias. Se a taxa 
de juros é de 3% ao mês, o juro cobrado foi de 
a) R$ 64,08 
b) R$ 79,17 
c) R$ 40,30 
d) R$ 71,51 
e) R$ 61,96
Questões de Matemática Financeira
Resposta: E
211) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2012) 
Um investimento rende a taxa nominal de 12% ao ano com capitalização 
trimestral. A taxa efetiva anual do rendimento correspondente é, 
aproximadamente, 
a) 12% 
b) 12,49% 
c) 12,55% 
d) 13% 
e) 13,43%
Resposta: D
212) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2010) 
Um investimento obteve variação nominal de 15 ,5% ao ano. Nesse mesmo
período, a taxa de inflação foi 5%. A taxa de juros real anual para 
esse investimento foi 
a) 0,5% 
b) 5,0% 
c) 5,5% 
d) 10,0% 
e) 10,5%
Resposta: C
213) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2015) 
Em um período no qual a inflação acumulada foi de 100%, R$ 10.000,00
ficaram guardados em um cofre, ou seja, não sofreram qualquer correção.
Nessas condições, houve uma desvalorização dos R$ 10.000,00 de 
a) 1/4 
Questões de Matemática Financeira
b) 1/2 
c) 2/3 
d) 3/4 
e) 1
Resposta: D
214) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2015) 
Uma instituição financeira efetua o desconto de um título de valor 
de face de R$ 25.000,00 dois meses antes d o vencimento, utilizando 
taxa de desconto simples bancário (por fora) de 9% ao mês. A instituição 
exige o pagamento de 2% do valor de face do título como taxa de
administração no momento de desconto do título. A taxa bimestral 
de juros realmente cobrada é de 
a) 20% 
b) 25% 
c) 11% 
d) 16% 
e) 22,5%
Resposta: B
215) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2010) 
Um título com valor de face de R$ 1.000,00, faltando 3 meses para 
seu vencimento, é descontado em um banco que utiliza taxa de desconto 
bancário, ou seja, taxa de desconto simples “por fora”, de 5% ao mês. 
O valor presente do título, em reais, é 
a) 860,00 
b) 850,00 
c) 840,00 
d) 830,00 
e) 820,00
Questões de Matemática Financeira
Resposta: B
216) (CESGRANRIO/BNDES/2011/ADMINISTRADOR) 
Considere uma nota promissória de valor nominal N e termo de 2 anos, 
emitida no dia de hoje. 37 Qual deve ser a taxa aproximada de desconto 
mensal, a ser paga daqui a seis meses, para que o valor de resgate
seja a metade do valor nominal, considerando o desconto racional 
simples? 
a) 3,333% a.m. 
b) 4,167% a.m. 
c) 5,556% a.m. 
d) 7,667% a.m. 
e) 8,333% a.m.
Resposta: B
217) (CESGRANRIO/TRANSPETRO/2018/ADMINISTRADOR)
Um título, cujo valor de resgate é de R$ 260.000,00, está sendo 
negociado exatamente dois meses antes do seu vencimento por 
R$ 244.361,00. Nessas condições, o valor mais próximo da taxa de 
desconto bancário simples cobrada nessa operação é igual a 
a) 2,0% 
b) 2,4% 
c) 3,0% 
d) 3,8% 
e) 4,5%
Resposta: C
218) (CESGRANRIO/TRANSPETRO/2018/ADMINISTRADOR)
Uma empresa avalia antecipar o pagamento das duas últimas parcelas 
de um financiamento, realizado a uma taxa de juro de 5% ao mês, para
Questões de Matemática Financeira
abril de 2018. As parcelas, no valor de R$ 8.820,00 cada uma, têm
data de vencimento para maio de 2018 e junho de 2018. Considerando-se
o desconto racional composto, o valor de quitação total das duas
parcelas, se o pagamento das duas for realizado em abril de 2018, 
é igual a 
a) R$ 15.876,00 
b) R$ 16.000,00 
c) R$ 16.400,00 
d) R$ 16.800,00 
e) R$ 17.640,00
Resposta: C
219) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2012) 
Uma loja oferece um aparelho celular por R$ 1.344,00 à vista. Esse 
aparelho pode ser comprado a prazo, com juros de 10% ao mês, em 
dois pagamentos mensais iguais: um, no ato da compra, e outro, um 
mês após a compra. O valor de cada um dos pagamentos mensais é, em 
reais, de 
a) 704,00 
b) 705,60 
c) 719,00 
d) 739,20 
e) 806,40
Resposta: C
220) (CESGRANRIO/TRANSPETRO/2018/ADMINISTRADOR)
Uma dívida n o valor de 20 milhões de reais foi dividida, em janeiro 
de 2018, em duas parcelas anuais postecipadas, sendo a primeira 
no valor de 12 milhões de reais, com vencimento para janeiro de 
20 19, e a segunda de 14 ,4 milhões de reais, com vencimento para 
janeiro de 2020. Nessas condições, a taxa de juro anual cobrada no 
Questões de Matemática Financeira
financiamento dessa dívida, no regime de juros compostos, foi de 
a) 2% 
b) 10% 
c) 12% 
d) 20% 
e) 22%
Resposta: A
221) (CESGRANRIO/TRANSPETRO/2018/ADMINISTRADOR)
Um analista avalia a compra de um equipamento, cujo preço inicial, 
em dois fornecedores diferentes, foi orçado em 10 milhões de reais.
O fornecedor I ofereceu um desconto de 12% e prazo para pagamento 
único exatamente após 1 mês. O fornecedor II ofereceu um desconto 
de 13% para pagamento à vista. Considerando-se uma taxa de 3% ao 
mês para o custo do dinheiro que será usado na operação, a economia, 
em milhares de reais, que pode ser feita se o comprador escolher 
a decisão mais econômica, baseada na equivalência de capitais,
pertence ao intervalo: 
a) [155, 160] 
b) [161, 165] 
c) [166 , 170] 
d) [171, 175] 
e) [176, 180]
Resposta: D
222) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2015/ESCRITURÁRIO) 
Uma pessoa pretende comprar um novo smartphone. Na loja, o smartphone
é vendido em duas vezes sem entrada, isto é, o cliente não paga nada
no ato da compra e paga duas prestações: uma ao final do primeiro mês,
e outra ao final do segundo mês. As prestações são de R$ 441,00, e a
loja informa que cobra juros de 5% ao mês. O preço à vista desse
Questões de Matemática Financeira
smartphone, em reais, é 
a) 800 
b) 820 
c) 840 
d) 880 
e) 882
Resposta: A
223) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2012/ESCRITURÁRIO) 
Uma pessoa tem três dívidas com uma instituição bancária. A primeira é de
R$ 50.000,00, a segunda é de R$ 100.000,00 e a última, de R$ 20.000,00.
Os vencimentos das dívidas são, respectivamente, daqui a 2, 3 e 4 meses.
Desejando liquidar esses débitos com um único pagamento daqui a um mês,
qual deverá ser o valor do mesmo, considerando uma taxa de juros compostos
de 2% ao mês? 
a) R$ 157.615,27 
b) R$ 160.767,58 
c) R$ 163.982,93 
d) R$ 167.262,59 
e) R$ 170.607,84
Resposta: B
224) (CESGRANRIO/TRANSPETRO/2012/ADMINISTRADOR) 
Utilizar o ferramental disponibilizado pela matemática financeira
corretamente requer que se considere o valor do dinheiro no decorrerdo 
tempo. Isso quer dizer que, a uma taxa de juros efetiva maior que 
zero, uma determinada unidade monetária apresenta 
a) o mesmo valor financeiro independente da data focal. 
b) o mesmo valor financeiro para o tempo zero e para uma data focal à frente. 
c) valores financeiros distintos em datas focais distintas. 
Questões de Matemática Financeira
d) valores financeiros crescentes, à medida que se aproxima do tempo zero. 
e) valores futuros decrescentes, à medida que se distancia do tempo zero.
Resposta: C
225) (CESGRANRIO/PETROBRAS/2018/Administrador) 
Qual é o valor presente, aproximado, de uma sequência de 5 pagamentos 
mensais iguais a R$ 1.000,00, sendo o primeiro com vencimento na data
de hoje, e os outros, nos quatro meses subsequentes, considerando-se
uma taxa d e juros de 1% a.m.? 
a) R$ 4.850,00 
b) R$ 4.853,43 
c) R$ 4.900 ,00 
d) R$ 4.901,97 
e) R$ 5.000,00
Resposta: C
226) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2012/ESCRITURÁRIO) 
Um jogador de futebol, cansado de entrar em campo por anos e de nunca 
ter conquistado um título, deseja, ao se aposentar, retirar uma 
vez por ano o equivalente a R$ 120 .000,00 anuais, por um período 
infinito. Com um amigo investidor, ele conseguiu um fundo em que 
pode aplicar suas economias e que lhe garante rendimento de 10% ao 
ano. Para alcançar seu objetivo, o jogador terá de aplicar 
a) R$ 100.000,00 
b) R$ 109.090,90 
c) R$ 120.000,00 
d) R$ 1.000.000,00 
e) R$ 1.200.000,00
Questões de Matemática Financeira
Resposta: D
227) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2015/ESCRITURÁRIO) 
Um gestor deparou com a necessidade de calcular o valor presente 
de uma série perpétua de fluxos de caixa. Ele não sabia se calcularia 
considerando um fluxo constante ou com uma taxa de crescimento 
de 0,5% ao período. A taxa de desconto a ser utilizada no cálculo é
de 1% ao período. Sendo assim, a razão entre o resultado do cálculo
do valor presente da série com crescimento e do valor presente 
da série constante é igual a 
a) 1 
b) 2 
c) 3 
d) 4 
e) 5
Resposta: E
228) (CESGRANRIO/LIQUIGÁS/2018) 
Pelo sistema de amortização constante, a primeira prestação mensal 
(parcela), sem carência, de um financiamento de R$ 10.000,00 a uma
taxa de juros de 10% a.m, pelo prazo de 5 meses, será de, aproximadamente, 
a) R$ 3.000,00 
b) R$ 2.638,00 
c) R$ 2.000 ,00 
d) R$ 1.638,00 
e) R$ 1.000,00
Resposta: B
229) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2015/ESCRITURÁRIO) 
Arthur contraiu um financiamento para a compra de um apartamento, 
Questões de Matemática Financeira
cujo valor à vista é de 200 mil reais, no Sistema de Amortização
Constante (SAC), a uma taxa de juros de 1% ao mês, com um prazo de
20 anos.Para reduzir o valor a ser financiado, ele dará uma entrada 
no valor de 50 mil reais na data da assinatura do contrato. As
prestações começam um mês após a assinatura do contrato e são compostas
de amortização, juros sobre o saldo devedor do mês anterior, seguro 
especial no valor de 75 reais mensais fixos no primeiro ano e despesa 
administrativa mensal fixa no valor de 25 reais. A partir dessas informações, 
o valor, em reais, da segunda prestação prevista na planilha de amortização
desse financiamento, desconsiderando qualquer outro tipo de reajuste no
saldo devedor que não seja a taxa de juros do financiamento, é igual a 
a) 2.087,25 
b) 2.218,75 
c) 2.175,25 
d) 2.125,00 
e) 2.225,00
Resposta: B
230) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2011) 
Considere um financiamento de R$ 100.000,0 0, sem entrada, a ser pago
em 100 prestações mensais, pelo Sistema de Amortização Constante (SAC).
Sabendo-se que a taxa de juros, no regime de juros compostos, é de 1%
ao mês, a prestação inicial, se o prazo de pagamento for duplicado,
será reduzida em 
a) 100% 
b) 50% 
c) 25% 
d) 10% 
e) 5%
Resposta: C
Questões de Matemática Financeira
231) (CESGRANRIO/LIQUIGÁS/2018) 
Entre os sistemas de amortização de financiamentos disponíveis, há 
um em que, na sistemática de pagamentos, as prestações (parcelas) 
são decrescentes, e o valor financeiro dos juros cobrados na parcela é 
menor em relação ao cobrado na parcela anterior. Tais características 
são do seguinte sistema de amortização: 
a) Americano 
b) Constante
c) Descontado 
d) Francês 
e) Tabela price
Resposta: B
232) (CESGRANRIO/LIQUIGÁS/2018) 
Um financiamento de 1.000 unidades monetárias (u.m.) deverá ser 
quitado em dez meses, em dez prestações mensais e sucessivas, a 
primeira começando um mês após a obtenção do financiamento. O cálculo 
das prestações será feito pelo Sistema de Amortização Constante 
(SAC), usando a taxa de juros de 1% ao mês. A primeira e a segunda 
prestações devidas terão os valores respectivos, em um., de 
a) 90 e 100 
b) 100 e 110 
c) 110 e 100 
d) 110 e 109 
e) 100 e 100
Resposta: D
233) (CESGRANRIO/LIQUIGÁS/2018) 
Um imóvel no valor de R$ 6.000.000,00 de reais foi adquirido em
dezembro de 2018 por meio de um financiamento baseado em um sistema de 
amortização constante (SAC), em 120 parcelas mensais e decrescentes. 
Questões de Matemática Financeira
A taxa de juro cobrada foi de 1,0% ao mês, com a primeira prestação
para janeiro de 2019 e a última para dezembro de 2028. Considere que
o comprador deu uma entrada no ato da compra, financiando apenas 80%
do valor do imóvel. Assim, o valor da prestação previsto para fevereiro
de 2019, em reais, é igual a 
a) 88.000,00 
b) 87.600,00 
c) 78.600,00 
d) 68.000,00 
e) 48.600,00
Resposta: B
234) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2015/ESCRITURÁRIO) 
Um banco empresta R$ 10.000,00, com taxa de juros de 2% ao mês, para
serem pagos em 5 pagamentos mensais consecutivos, vencendo a primeira
prestação um mês após o empréstimo. O valor de cada prestação é de
R$ 2.121,58. O saldo devedor, após o segundo pagamento, é, em 
reais, de, aproximadamente: 
a) 5.696,00 
b) 6.118,00 
c) 5.653,00 
d) 5.565,00 
e) 5.897,00
Resposta: B
235) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2010)
Uma empresa oferece aos seus clientes desconto de 10 % para pagamento
no ato da compra ou desconto de 5% para pagamento um mês após a compra.
Para que as opções sejam indiferentes, a taxa de juros mensal praticada
deve ser, aproximadamente, 
Questões de Matemática Financeira
(A) 0,5%. 
(B) 3,8%. 
(C) 4,6%. 
(D) 5,0%. 
(E) 5,6%.
Resposta: E
236) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2010) 
Um título com valor de face de R$ 1.000,00, faltando 3 meses 
para seu vencimento, é descontado em um banco que utiliza taxa 
de desconto bancário, ou seja, taxa de desconto simples “por fora”, 
de 5% ao mês. O valor presente do título, em reais, é 
(A) 860,00 
(B) 850,00 
(C) 840,00 
(D) 830,00 
(E) 820,00
Resposta: B
237) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2010) 
Considere um financiamento de R$ 100.000,00, sem entrada, a ser 
pago em 10 0 prestações mensais, pelo Sistema de Amortização 
Constante (SAC). Sabendo-se que a taxa de juros, no regime de 
juros compostos, é de 1% ao mês, a prestação inicial, se o prazo
de pagamento for duplicado, será reduzida em 
(A) 100%. 
(B) 50%. 
(C) 25%. 
(D) 10%. 
(E) 5%.
Questões de Matemática Financeira
Resposta: C
238) (CESGRANRIO/BANCO DO BRASIL/2010) 
Um investimento obteve variação nominal de 15,5% ao ano. Nesse mesmo
período, a taxa de inflação foi 5%. A taxa de juros real anual para
esse investimento foi 
(A) 0,5%. 
(B) 5,0%. 
(C) 5,5%. 
(D) 10,0%. 
(E) 10,5%.
Resposta: D
239) (FCC/BANCO DO BRASIL/2010) 
Um capital é aplicado, durante 8 meses, a uma taxa de juros simples
de 15% ao ano, apresentando um montante igual a R$ 13.200,00 no final
do prazo. Se este mesmo capital tivesse sido aplicado, durante 2 anos,
a uma taxa de juros compostos de 15% ao ano, então o montante no final
deste prazo seria igual a 
(A) R$ 17.853,75. 
(B) R$ 17.192,50. 
(C) R$ 16.531,25. 
(D) R$ 15.870,00. 
(E) R$ 15.606,50.
Resposta: D
240) (FCC/BANCO DO BRASIL/2010) 
Um título descontado 2 meses antes de seu vencimento, segundo 
uma operação de desconto racional simples e com a utilização de 
uma taxa de desconto de 18% ao ano, apresenta um valor atual 
Questões de Matemática Financeira
igual a R$ 21.000,00.Um outro título de valor nominal igual ao 
dobro d o valor nominal do primeiro título é descontado 5 meses 
antes de seu vencimento, segundo uma operação de desconto comercial 
simples e com a utilização de uma taxa de desconto de 2% ao 
mês. O valor atual deste segundo título é de 
(A) R$ 42.160,80 
(B) R$ 41.529,60 
(C) R$ 40.664,40 
(D) R$ 39.799,20 
(E) R$ 38.934,00
Resposta: E
241) (FCC/BANCO DO BRASIL/2010) 
Um empréstimo no valor de R$ 80.000,00 deverá ser pago por 
meio de 5 prestações mensais, iguais e consecutivas, vencendo a 
primeira um mês após a data da concessão do empréstimo. Sabe-se
que foi utilizado o Sistema Francês de Amortização (Tabela Price)
com uma taxa de juros compostos de 3% ao mês, encontrando-se
R$ 17.468,00 para o valor de cada prestação. Imediatamente após
o pagamento da primeira prestação, se S representa o percentual 
do saldo devedor com relação ao valor do empréstimo, então
(A) 81% ≤ S < 82% 
(B) 80% ≤ S < 81% 
(C) 79% ≤ S < 80% 
(D) 78% ≤ S < 79% 
(E) 77% ≤ S < 78%
Resposta: E
242) (FCC/BANCO DO BRASIL/2010) 
Uma máquina com vida útil de 3 anos é adquirida hoje (data 0) 
produzindo os respectivos retornos: R$ 0,00 no final do primeiro 
Questões de Matemática Financeira
ano, R$ 51.480,00 no final do segundo ano e R$ 62.208,00 no final 
do terceiro ano. O correspondente valor para a taxa interna de 
retorno encontrado foi de 20% ao ano. Então, o preço de aquisição da 
máquina na data 0 é de 
(A) R$ 86.100,00. 
(B) R$ 78.950,00. 
(C) R$ 71.750,00. 
(D) R$ 71.500,00. 
(E) R$ 71.250,00.
Resposta: E
243) (CESGRANRIO/BNDES/2010/ADMINISTRADOR) 
Um jovem tinha um capital e fez com ele um investimento diversificado. 
Aplicou 40% do capital em um fundo de Renda Fixa e o restante na Bolsa
de Valores. A aplicação em Renda Fixa gerou lucro de 20%, enquanto o
investimento na Bolsa, no mesmo período, representou prejuízo de 10%.
Com relação ao total investido nesse 
período, o jovem 
(A) teve lucro de 2%. 
(B) teve lucro de 20%. 
(C) não teve lucro e nem prejuízo. 
(D) teve prejuízo de 2%. 
(E) teve prejuízo de 20%.
Resposta: A
244) (CESGRANRIO/BNDES/2010/ADMINISTRADOR) 
Uma aplicação consiste em 6 depósitos consecutivos, mensais e 
iguais no valor de R$ 300,00 (trezentos reais) cada um. Se a taxa 
de juros compostos utilizada é de 5% ao mês , o montante, em 
reais, um mês após o último dos 6 depósitos, é 
Questões de Matemática Financeira
(A) 2.040,00 
(B) 2.142,00 
(C) 2.240,00 
(D) 2.304,00 
(E) 2.442,00
Resposta: B
245) (CESGRANRIO/BNDES/2010/ADMINISTRADOR) 
Uma pessoa fez, com o capital de que dispunha, uma aplicação 
diversificada: na Financeira Alfa, aplicou R$ 3.000,00 a 24% ao ano, 
com capitalização bimestral; na Financeira Beta, aplicou, no mesmo 
dia, o restante desse capital a 42% ao semestre, com capitalização 
mensal. Ao final de 1 semestre, os montantes das duas aplicações 
somavam R$ 6.000,00. A taxa efetiva de juros da aplicação diversificada 
no período foi de 
(A) 60% 
(B) 54% 
(C) 46% 
(D) 34% 
(E) 26%
Resposta: E
246) (CESGRANRIO/CEF/2008) 
Um empréstimo de R$ 300,00 será pago em 6 prestações mensais, 
sendo a primeira delas paga 30 dias após o empréstimo, com juros
de 4% ao mês sobre o saldo devedor, pelo Sistema de Amortização
Constante (SAC). O valor, em reais, da quarta prestação será 
(A) 50,00 
(B) 52,00 
(C) 54,00 
(D) 56,00 
Questões de Matemática Financeira
(E) 58,00
Resposta: D
247) (CESGRANRIO/CEF/2008) 
Júlio fez uma compra de R$ 600,00, sujeita à taxa de juros de 2% 
ao mês sobre o saldo devedor. No ato da compra, fez o pagamento 
de um sinal no valor de R$ 150,00. Fez a in da pagamentos de
R$ 159,00 e R$ 206,00, respectivamente, 30 e 60 dias depois de
contraída a dívida. Se quiser quitar a dívida 90 dias depois da
compra, quanto deverá pagar, em reais? 
(A) 110,00 
(B) 108,00 
(C) 106,00 
(D) 104,00 
(E) 102,00
Resposta: E
248) (CESGRANRIO/CEF/2008) 
Um empréstimo de R$ 20 0,00 será pago em 4 prestações mensais, 
sendo a primeira delas paga 30 dias após o empréstimo, com juros
de 10% ao mês, pelo Sistema de Amortização Constante (SAC).
O valor, em reais, da terceira prestação será 
(A) 50,00 
(B) 55,00 
(C) 60,00 
(D) 65,00 
(E) 70,00
Questões de Matemática Financeira
Resposta: C
249) (CESGRANRIO/CEF/2008) 
Qual a taxa efetiva semestral, no sistema de juros compostos, 
equivalente a uma taxa nominal de 40% ao quadrimestre, capitalizada 
bimestralmente? 
(A) 75,0% 
(B) 72,8% 
(C) 67,5% 
(D) 64,4% 
(E) 60,0%
Resposta: B
250) (CESGRANRIO/CEF/2008) 
Um título de valor nominal R$ 24.200,00 será descontado dois meses 
antes do vencimento, com taxa composta d e desconto de 10% ao 
mês. Sejam D o valor do desconto comercial composto e do valor 
do desconto racional composto. A diferença D – d, em reais, vale 
(A) 399,00 
(B) 398,00 
(C) 397,00 
(D) 396,00 
(E) 395,00
Resposta: B

Mais conteúdos dessa disciplina