Logo Passei Direto
Buscar
Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

Prévia do material em texto

CIÊNCIAS DA NATUREZA
E SUAS TECNOLOGIAS
F B O N L I N E . C O M . B R
//////////////////
Professor(a): Douglas gomes
assunto: efeito Doppler
frente: física iii
OSG.: 121005/17
AULA 25
EAD – MEDICINA
Resumo Teórico
Efeito Doppler
Efeito Doppler é a alteração da frequência percebida pelo 
observador em virtude do movimento relativo de aproximação ou 
de afastamento entre a fonte e o observador. Esse fenômeno é 
bem percebido quando se assiste a uma corrida de Fórmula 1, à 
medida que o carro passa pelo observador, ouve-se, na aproximação, 
um som mais agudo (maior frequência) que o originalmente emitido 
pelo motor e, no afastamento, um som mais grave (menor frequência).
Aproximação: som aparentemente mais alto (agudo).
Afastamento: som aparentemente mais baixo (grave).
Podemos compreender o porquê dessas observações, 
analisando como se configuram as frentes de onda emitidas pela fonte 
quando em repouso e quando em movimento:
Figura 1: Fonte em repouso
Pelo que podemos observar, quando a fonte se encontra em 
repouso, as frentes de onda ficam igualmente espaçadas em todas 
as direções.
 
VF
λ
maior 
f
menor
λ
menor 
f
maior
Observador
em relação ao qual
a fonte se afasta
Observador
em relação ao qual
a fonte se aproxima
Figura 2. Fonte em movimentoFigura 2: Fonte em rmovimento
Contudo, quando a fonte se movimenta, as frentes de onda 
encontram-se mais próximas para o observador em relação ao qual 
a fonte se aproxima, implicando um comprimento de onda menor. 
Conforme estudamos anteriormente, uma onda sonora com menor 
comprimento de onda possui uma maior frequência.
Já para o observador em relação ao qual a fonte se afasta, 
as frentes de onda estão mais afastadas, implicando um comprimento 
de onda maior e, consequentemente, menor frequência.
O movimento do observador também pode influenciar o 
fenômeno. Caso o observador se desloque aproximando-se da 
fonte, haverá também um acréscimo na frequência observada. Ao 
se afastar, um decréscimo.
Para obter o valor numérico da frequência observada, pode-se 
demonstrar a seguinte relação matemática:
f f
som
F
som F
0
0ν ν ν ν±
=
±
Nessa expressão:
• f0 representa a frequência do som percebido pelo observador;
• fF representa a frequência do som emitido pela fonte;
• vsom representa a velocidade do som;
• v0 representa a velocidade do observador em relação ao meio de 
propagação do som;
• vF representa a velocidade da fonte em relação ao meio de 
propagação do som.
Os sinais indicados deverão obedecer à seguinte convenção:
• A favor do eixo de referência: +
• Contra o eixo de referência: –
Agora o mais importante: o eixo de referência deve sempre 
ser orientado do observador O para a fonte F.
O F
2F B O N L I N E . C O M . B R
//////////////////
Módulo de estudo
OSG.: 121005/17
A fim de exemplificar, observe o caso abaixo:
V
o Vf
O F
eixo de referência
No caso acima, a expressão que relaciona as frequências será:
f f
som
F
som f
0
0ν ν ν ν+
=
−
Caso a fonte esteja com a velocidade do som, verificamos 
que as frentes de onda acumulam-se sobre a fonte, causando uma 
interferência construtiva: a onda de choque, que produz o estrondo 
sonoro da ruptura da barreira do som:
 
VF = VSOM
Quando a fonte se descola com uma velocidade maior do que 
a do som, ainda se formam ondas de choque:
onda de choque
dFONTE
dSO
M
Nesse caso, a onda de choque forma um cone, conhecido 
como Cone de Mach.
Aviadores têm o costume de medir velocidade de aviões 
fazendo referência à Mach: quando um avião atinge a velocidade do 
som, diz-se que está em Mach 1; quando atinge o dobro da velocidade 
do som, diz-se que está em Mach 2.
O seno do ângulo entre o vetor deslocamento da fonte e a onda 
de choque corresponde à razão entre as velocidades do som e da fonte:
sen som
fonte
α ν
ν
=
Quando uma lancha ou um Jet ski se encontram a uma 
velocidade maior do que a da propagação das ondas na superfície da 
água, também se forma uma onda de choque:
Th
om
as
 S
zt
an
ek
/1
23
RF
/E
as
yp
ix
O wakeboard é um esporte que faz uso dessas ondas de 
choque:
m
ar
ie
m
at
at
a/
12
3R
F/
Ea
sy
pi
x
Exercícios
• (UEPB) Texto para responder às questões 01 e 02.
 Considere um observador O parado na calçada de uma rua 
quando uma ambulância passa com a sirene ligada (conforme 
a figura). O observador nota que a altura do som da sirene 
diminui repentinamente depois que a ambulância o ultrapassa. 
Uma observação mais detalhada revela que a altura sonora da 
sirene é maior quando a ambulância se aproxima do observador 
e menor quando a ambulância se afasta. Este fenômeno, junto 
com outras situações físicas nas quais ele ocorre, é denominado 
Efeito Doppler. (...)
JUNIOR, F. R. Os Fundamentos da Física. 8. ed. vol. 2. 
São Paulo: Moderna, 2003, p. 429. (Adaptado)
 
Re
pr
od
uç
ão
/U
EP
B
3 F B O N L I N E . C O M . B R
//////////////////
OSG.: 121005/17
Módulo de estudo
01. Considere o observador (conforme a figura) parado na calçada 
munido de um detector sonoro. Quando uma ambulância passa por 
ele a uma velocidade constante com a sirene ligada, o observador 
percebe que o som que ele ouvia teve sua frequência diminuída de 
1000 Hz para 875 Hz. Sabendo que a velocidade do som no ar é 
333,0 m/s, a velocidade da ambulância que passou pelo observador, 
em m/s, é
A) 22,2 
B) 23,0
C) 24,6 
D) 32,0
E) 36,0
02. (UEPB) Acerca do assunto tratado no texto, que descreve o Efeito 
Doppler, analise e identifique, nas proposições a seguir, a(as) que 
se refere(m) ao efeito descrito. 
I. Quando a ambulância se afasta, o número de cristas de onda 
por segundo que chegam ao ouvido do observador é maior;
II. As variações na tonalidade do som da sirene da ambulância 
percebidas pelo observador devem-se a variações de frequência 
da fonte sonora; 
III. Quando uma fonte sonora se movimenta, a frequência do som 
percebida pelo observador parado é diferente da frequência 
real emitida pela fonte; 
IV. É possível observar o Efeito Doppler não apenas com o som, 
mas também com qualquer outro tipo de onda. 
 Após a análise feita, conclui-se que é(são) correta(s) apenas a(s) 
proposição(ões): 
A) I 
B) III e IV 
C) II 
D) I e III 
E) II e IV 
03. (Enem) Uma ambulância A em movimento retilíneo e uniforme 
aproxima-se de um observador O, em repouso. A sirene emite 
um som de frequência constante f
A
. O desenho ilustra as frentes 
de onda do som emitido pela ambulância. O observador possui 
um detector que consegue registrar, no esboço de um gráfico, a 
frequência da onda sonora detectada em função do tempo f
o
(t), 
antes e depois da passagem da ambulância por ele.
A
O
 Qual esboço gráfico representa a frequência f
o
(t) detectada pelo 
observador?
A) f
o
(t)
f
A
t
B) f
o
(t)
f
A
t
C) f
o
(t)
f
A
t
D) f
o
(t)
f
A
t
E) f
o
(t)
f
A
t
04. (Enem) O morcego emite pulsos de curta duração de ondas 
ultrassônicas, os quais voltam na forma de ecos após atingirem 
objetos no ambiente, trazendo informações a respeito das suas 
dimensões, suas localizações e dos seus possíveis movimentos. Isso 
se dá em razão da sensibilidade do morcego em detectar o tempo 
gasto para os ecos voltarem, bem como das pequenas variações 
nas frequências e nas intensidades dos pulsos ultrassônicos. 
Essas características lhe permitem caçar pequenas presas mesmo 
quando estão em movimento em relação a si. Considere uma 
situação unidimensional em que uma mariposa se afasta, em 
movimento retilíneo e uniforme, de um morcego em repouso.
 A distância e velocidade da mariposa, na situação descrita, seriam 
detectadas pelos sistema de um morcego por quais alterações nas 
características dos pulsos ultrassônicos?
A) Intensidade diminuída, o tempo de retorno aumentado e a 
frequência percebida diminuída.
B) Intensidade aumentada, o tempo de retorno diminuído e a 
frequência percebida diminuída.
C) Intensidade diminuída, o tempo de retorno aumentado e a 
frequência percebida aumentada.
D) Intensidade diminuída, o tempode retorno aumentado e a 
frequência percebida aumentada.
E) Intensidade aumentada, o tempo de retorno aumentado e a 
frequência percebida aumentada. 
4F B O N L I N E . C O M . B R
//////////////////
Módulo de estudo
OSG.: 121005/17
05. Um carro de bombeiros transita a 90 km/h, com a sirene ligada, 
em uma rua reta e plana. A sirene emite um som de 630 Hz. Uma 
pessoa parada na calçada da rua, esperando para atravessar pela 
faixa de pedestre, escuta o som da sirene e observa o carro de 
bombeiros se aproximando. Nesta situação, a frequência do som 
ouvido pela pessoa é igual a:
A) 620 Hz 
B) 843 Hz
C) 570 Hz 
D) 565 Hz
E) 680 Hz
06. Um avião militar viaja com a velocidade de 1410 km/h em uma 
altitude tal que a velocidade de propagação das ondas sonoras 
no ar é de 340 m/s.
θ
ÂNGULO SENO
30º 0,500
45º 0,707
60º 0,866
 A respeito disso, podemos afirmar corretamente que:
A) o avião está com a mesma velocidade que o som. 
B) o avião é supersônico e o ângulo da figura vale 30º. 
C) o avião é supersônico e o ângulo da figura vale 45º. 
D) o avião é supersônico e o ângulo da figura vale 60º. 
E) o avião é supersônico e o ângulo da figura vale 120°. 
07. (Enem-cancelado) Os radares comuns transmitem micro-ondas 
que refletem na água, gelo e outras partículas na atmosfera. 
Podem, assim, indicar apenas o tamanho e a distância das 
partículas, tais como gotas de chuva. O radar Doppler, além disso, 
é capaz de registrar a velocidade e a direção na qual as partículas 
se movimentam, fornecendo um quadro do fluxo de ventos em 
diferentes elevações.
 Nos Estados Unidos, a Nexrad, uma rede de 158 radares Doppler, 
montada na década de 1990 pela Diretoria Nacional Oceânica e 
Atmosférica (NOAA), permite que o Serviço Meteorológico Nacional 
(NWS) emita alertas sobre situações do tempo potencialmente 
perigosas com um grau de certeza muito maior.
 O pulso da onda do radar ao atingir uma gota de chuva, devolve 
uma pequena parte de sua energia numa onda de retorno, que 
chega ao disco do radar antes que ele emita a onda seguinte. 
Os radares da Nexrad transmitem entre 860 a 1300 pulsos por 
segundo, na frequência de 3000 MHz.
FISCHETTI, M., Radar Meteorológico: Sinta o Vento. 
Scientific American Brasil. nº 08, São Paulo, jan. 2003.
 No radar Doppler, a diferença entre as frequências emitidas e 
recebidas pelo radar é dada por ∆f = (2u
r
/c)f
0
, em que u
r
 é a 
velocidade relativa entre a fonte e o receptor, c = 3,0 ⋅ 108 m/s é 
a velocidade da onda eletromagnética, e f
0
 é a frequência emitida 
pela fonte. Qual é a velocidade, em km/h, de uma chuva, para 
a qual se registra no radar Doppler uma diferença de frequência 
de 300 Hz? 
A) 1,5 km/h B) 5,4 km/h
C) 15 km/h D) 54 km/h
E) 108 km/h
08. (PUC-SP) Uma jovem de 60 kg realiza seu primeiro salto 
de paraquedas a partir de um helicóptero que permanece 
estacionário. Desde o instante do salto até o momento em que 
ela aciona a abertura do paraquedas, passam-se 12 s e, durante 
todo esse tempo em que a jovem cai em queda livre, ela emite 
um grito de desespero cuja frequência é de 230 Hz.
 Considerando a velocidade do som igual a 340 m/s e o módulo da 
aceleração da gravidade igual a 10 m/s2, determine a frequência 
aparente aproximada desse grito, emitido no instante 12 s, quando 
percebida pelo instrutor de salto situado no helicóptero.
ge
rm
an
sk
yd
iv
er
/1
23
RF
/E
as
yp
ix
 Despreze a resistência do ar até a abertura do paraquedas.
A) 140 B) 160
C) 170 D) 230
09. (Ufpa) Um homem (observador) assiste sentado a uma corrida 
de fórmula 1, localizado em uma arquibancada lateral à pista de 
corrida. O observador tem um aparelho que registra a frequência 
principal do motor dos carros tanto na aproximação quanto no 
afastamento. Sabendo-se que a razão entre as frequências na 
aproximação e no afastamento é 3, pode-se afirmar, nesse caso, 
que a velocidade do carro de corrida (considerada constante) é, 
em m/s, igual a:
 Dado: a velocidade do som no ar é 340 m/s. 
A) 170 B) 215 
C) 290 D) 315 
E) 415 
10. (IFSUL) Baseado nos conceitos e fenômenos ondulatórios é correto 
afirmar que 
A) as ondas sonoras não sofrem refração, pois o som se propaga 
apenas no ar. 
B) a frequência de uma onda que se propaga na superfície da 
água aumenta quando a profundidade da água aumenta. 
C) o som é uma onda mecânica e como tal não pode sofrer 
difração, pois esse é um fenômeno exclusivo das ondas 
eletromagnéticas. 
D) a frequência do som percebida por um observador em 
movimento em relação à fonte é diferente da frequência do 
som emitida pela fonte. 
5 F B O N L I N E . C O M . B R
//////////////////
OSG.: 121005/17
Módulo de estudo
11. (IFSUL) Um garoto está sentando próximo à janela de um trem 
que está se movendo com velocidade constante, em relação a 
um determinado referencial inercial. O tio do garoto está de pé 
próximo aos trilhos, em repouso em relação ao mesmo referencial, 
e vê o trem se afastar. A figura abaixo ilustra a situação e indica o 
sentido do movimento do trem. Considere que o ar está parado 
em relação a esse mesmo referencial e que o apito do trem emite 
um som de frequência igual a 400 Hz
 Com base nessa situação e nos seus conhecimentos sobre o 
movimento ondulatório, o tio do garoto recebe (escuta) o som 
do apito do trem com frequência 
A) igual à frequência do som emitido pelo apito do trem, pois o 
ar está parado. 
B) maior do que a frequência do som emitido pelo apito do trem, 
pois o trem está se afastando dele. 
C) menor do que a frequência do som emitido pelo apito do trem, 
pois o trem está se afastando dele. 
D) igual à frequência do som emitido pelo apito do trem, pois a 
frequência da fonte sonora não foi alterada. 
12. (IFSUL) Leia com atenção o texto que segue:
O som é um tipo de onda que necessita de um meio para 
se propagar. Quando estamos Analisando a produção e a captação 
de uma onda sonora, estamos diante de três participantes: a fonte 
sonora, o meio onde ela se propaga e o observador que está 
captando as ondas. Temos então três referenciais bem definidos. 
O tipo de onda captada dependerá de como a fonte e 
o observador se movem em relação ao meio de propagação da 
onda. Vamos considerar o meio parado em relação ao solo. Neste 
caso temos ainda três situações diferentes: a fonte se movimenta 
e o observador está parado; a fonte está parada e o observador 
está em movimento; a fonte e o observador estão em movimento. 
Nos três casos podemos ter uma aproximação ou um afastamento 
entre a fonte e o observador. 
Disponível em:< http://www.fisica.ufpb.br/~romero/>. Notas de Aula – 
Física Básica Universitária: Ondas Sonoras. Adaptado. 
 O texto refere-se a um fenômeno ondulatório facilmente 
observado nas ondas sonoras. Esse fenômeno é denominado 
A) Superposição. 
B) Ressonância. 
C) Polarização. 
D) Efeito Doppler. 
13. (Cefet-MG) Uma ambulância, emitindo um som de frequência f, 
move-se com uma velocidade v em direção a um pedestre que 
se encontra parado na margem de uma rodovia.
 Considerando que a velocidade do som no ar é v
s
, a frequência 
f’ ouvida pelo pedestre vale 
A) f f
v
v vs
’ .=
+
 
B) f f
v
v v
s
s
’ .=
+
C) f f
v v
v
s
s
’ .= − 
D) f f
v
v v
s
s
’ .=
−
E) f’ = f
14. (Unifor) O “Ropits” Hitachi é um veículo de autocondução que 
a Hitachi, fabricante japonesa projetou com intuito de auxiliar 
pessoas idosas ou com dificuldades de locomoção. O “Ropits”, 
que significa “Robot for Personal Intelligent Transport System”, 
foi projetado para ser completamente autônomo e pode ser 
conduzido por um smartphone ou tablet. Basta digitar um destino 
no dispositivo móvel e o veículo de assento único irá conduzir o 
ocupante até seu destino. 
Disponível em: <http://www.3minovacao.com.br/blog/design-2/2013/ 
03/19/veiculo-de-auto-conducao-e-destinado-a-ajudar-pessoas-idosas/>.
 Suponha que um comerciante compre um “Ropits” cuja 
velocidade é 7,2 km/h para fazer propaganda de sualoja 
acoplando uma sirene de frequência 1014 Hz. Quando o veículo 
está passando pela rua da loja, o comerciante, que se encontra 
parado em frente ao seu estabelecimento, e um pedestre, que 
está caminhando na direção do veículo, percebem o carro se 
aproximar emitindo o som da sirene. Sabendo que a velocidade 
do pedestre é de as frequências ouvidas pelo comerciante e pelo 
pedestre são, respectivamente: (considere a velocidade do som de 
4 m/s, as frequências ouvidas pelo comerciante e pelo pedestre 
são, respectivamente: (considere a velocidade do som de 340 m/s)
A) 1017 Hz e 1026 Hz
B) 1020 Hz e 1032 Hz
C) 1023 Hz e 1038 Hz
D) 1026 Hz e 1044 Hz
E) 1029 Hz e 1050 Hz
15. (UEL) As ambulâncias, comuns nas grandes cidades, quando 
transitam com suas sirenes ligadas, causam ao sentido auditivo 
de pedestres parados a percepção de um fenômeno sonoro 
denominado efeito Doppler.
 Sobre a aproximação da sirene em relação a um pedestre parado, 
assinale a alternativa que apresenta, corretamente, o efeito sonoro 
percebido por ele causado pelo efeito Doppler. 
A) Aumento no comprimento da onda sonora. 
B) Aumento na amplitude da onda sonora. 
C) Aumento na frequência da onda sonora. 
D) Aumento na intensidade da onda sonora. 
E) Aumento na velocidade da onda sonora. 
Resoluções
01. Aplicando a expressão do Efeito Doppler para as duas situações:
 
Aproximação
Afastamento
:
:
f
v v
v
f
f
aparente
onda fonte
onda
fonte=
+
aaparente
onda fonte
onda
fonte
fo
v v
v
f
v
= −






⇒
÷ ⇒ = +1000
875
333 nnte
fonte
fonte fonte fonte
v
v v v
333
7 333 8 333 7 8 8 7
−
⇒
+( ) = −( ) ⇒ +( ) = −(( ) ⋅ ⇒
⇒ = ⇒ =
333
333
15
22 2v vfonte fonte , m/s
 Resposta: A
6F B O N L I N E . C O M . B R
//////////////////
Módulo de estudo
OSG.: 121005/17
02.
I. Incorreta. Quando ocorre o afastamento, a frequência do 
som percebido pelo observador é menor do que a frequência 
emitida pela fonte. Assim, quando a ambulância se afasta, o 
número de cristas de onda por segundo que chegam ao ouvido 
do observador é menor. 
II. Incorreta. As variações na tonalidade do som da sirene da 
ambulância percebidas pelo observador devem-se à variação 
da frequência do som percebido pelo observador, o qual se 
distingue do som emitido pela fonte (ambulância) por causa 
do movimento relativo entre o observador e a fonte.
III. Correta. Há movimento relativo entre o observador e a fonte.
IV. Correta. O Efeito Doppler é um fenômeno ondulatório e não 
exclusivamente sonoro.
 Resposta: B
03. Para conseguir resolver corretamente esta questão, é necessário 
reconhecer características e propriedades de fenômenos 
ondulatórios, em especial o Efeito Doppler, no contexto das ondas 
sonoras.
 Segundo Doppler, o observador, em relação ao qual uma fonte 
sonora se aproxima, ouve um som de frequência maior do que 
aquela emitida por ela.
 Além disso, caso essa fonte esteja se afastando do observador, 
este ouvirá um som de menor frequência.
 Tais fatos podem ser constatados analisando-se a figura presente 
no enunciado:
λ
1
A
antes da ultrapassagem,
aproximação
λ
2
A
após a ultrapassagem,
afastamento
f
Vsom
1
1
=
λ
f
Vsom
2
2
=
λ
 De acordo com o que se observa, λ
1
 < λ
2
.
 Além disso, porque a frequência é inversamente proporcional ao 
comprimento de onda, f
1
 > f
2
.
 Diante do exposto, é possível construir o gráfico:
 
f
0
(t)
f
1
f
Z
f
A
f
A
f
A
t
na aproximação
(agudo)
no afastamento
(grave)
>
>
 Resposta: D
04. Nessa questão, após a reflexão da onda ultrassônica a mariposa 
será fonte e o morcego, observador.
 Observe a figura:
 
Pulso
emitido
mariposa
mariposa
mariposa
A mariposa é a fonte do
pulso refletido
O morcego
é o observadoe
do pulso refletido
Pulso
refletido
D
V
V
 A intensidade do som recebido pelo morcego é inversamente 
proporcional ao quadrado da distância:
I
Pot
D
fonte=
4 2π
 Devido ao fato de a distância estar aumentando, a intensidade 
está diminuindo.
 O tempo de retorno do som envolve uma distância percorrida 2D:
∆t
D
Vsom
=
2
 Pela equação, o fato de a distância estar aumentando implica que 
o tempo de retorno está diminuindo.
 Finalmente, devido ao Efeito Doppler, havendo afastamento à 
velocidade constante, a frequência recebida pelo morcego está 
constantemente diminuída.
 
 A opção correta deveria contemplar:
• intensidade diminuindo (gerúndio);
• tempo de retorno aumentando (gerúndio);
• frequência percebida diminuída (particípio).
A opção que mais se aproxima disso é o item A.
 Resposta: A
7 F B O N L I N E . C O M . B R
//////////////////
OSG.: 121005/17
Módulo de estudo
05. Utilizando os dados fornecidos no enunciado e sabendo que a 
fonte está se aproximando do observador, usando a equação do 
Efeito Doppler, tem-se que:
 
f f
v v
v v
o f
o
f
= ⋅ ±


∓
 Em que v = 340 m/s
 
f
f
f Hz
o
o
o
= ⋅
+
−




= ⋅
=
630
340 0
340 25
630
340
315
680
 Resposta: E
06. ν
som
 = 340 × 3,6 km/h = 1224 km/h, logo, o avião é supersônico 
porque 1410 > 1224.
 Na figura abaixo usaremos a metade do valor de teta:
α=θ/2α=θ/2
 De acordo com os estudos do Cone de Mach:
 
sen som
fonte
α
ν
ν
α
θ
θ
( ) = = = → = °
= ° → = °
1224
1410
0 87 60
2
60 120
km/h
km/h
,
 Resposta: E
07. Dados: c = 3 ×108 m/s; f
0
 = 3000 MHz = 3 × 109 Hz; f = 300 Hz.
 Aplicando a expressão fornecida no enunciado:
f
u
c
fr= 2 0 ⇒ ur = 
f c
f2 0
 ⇒ u
r
 = 
3 10 3 10
2 3 10
2 8
9
× × ×
× ×
 ⇒ v = 15 m/s 
⇒ v = 54 km/h.
 Resposta: D
08. Para calcular a frequência aparente f observada pelo instrutor no 
helicóptero, devemos primeiro obter a velocidade da fonte sonora 
v aos 12 s utilizando o movimento de queda livre, sem atrito.
 v = v
0
 + gt ⇒ v = 0 + 10 m/s2 · 12 s ∴ v = 120 m/s
 A frequência aparente da fonte sonora se afastando do observador 
é dada por:
 
f f
v
v v
F
som
som
= ⋅
+




 Substituindo os valores referentes à frequência da fonte, 
velocidade do som e velocidade do som e velocidade da fonte:
 
f Hz f Hz= ⋅
+




∴ =230
340
340 120
170
m/s
m/s m/s
 Resposta: C
09. Seja f
0
 a frequência emitida pelo motor e f
1
 e f
2
 as frequências 
detectadas pelo observador, que está em repouso, na aproximação 
e no afastamento, respectivamente. De acordo com o enunciado, 
f
1
 = 3f
2
. 
 Assim, sendo v = 340 m/s a velocidade do som no ar e v
c
 a 
velocidade do carro, aplicando a expressão do efeito Doppler às 
duas situações, vem:
f
v
v v
f
f
v
v v
f
f
f
v v
v v
f
f
vc
c
c
c
c
1 0
2 0
1
2
2
2
3 340
340
=
−
=
+






⇒ = +
−
⇒ = + 
−−
⇒
⇒ = ⇒ =
v
v v m s
c
c c4 680 170 .
 Resposta: A
10. O fenômeno refere-se ao efeito Doppler.
 Resposta: D
11. De acordo com o Efeito Doppler, quando há afastamento relativo 
entre o detector e a fonte o som detectado tem frequência 
aparente menor que a do som emitido pela fonte.
 Resposta: C
12. Efeito Doppler é o fenômeno ondulatório que ocorre quando 
há variação na frequência captada pelo observador devido ao 
movimento relativo entre ele e a fonte.
 Resposta: D
13. Esta questão trata sobre o Efeito Doppler, onde a frequência 
emitida por uma fonte sonora (f) em movimento relativo à um 
observador, é percebida por este com uma frequência (f’) diferente 
daquela. Para o cálculo desta diferença entre as frequências 
emitida e observada, é utilizada a seguinte equação:
f
v v
v v
f
Onde
v Velocidade do som
v Velocidade do ob
s o
s
s
o
’
,
=
±( )
( ) ⋅
→
→
∓
sservador
v Velocidade da fonte→
 Como o observador está em repouso (V
0
 = 0) e a fonte aproxima-
se do observador, tem-se que a frequência observada neste caso 
será:
f
v
v v
fs
s
’ =
−( ) ⋅
 Resposta: D
8F B O N L I N E . C O M . B R
//////////////////
Módulo de estudo
OSG.: 121005/17
14. Orientando a trajetória do ouvinte para a fonte, a equação 
do efeito Doppler para a frequência detectada (ou frequência 
aparente → f
ap
) pelo receptor (ouvinte)é:
 f
v v
v v
fap
O
F
= +
+
, sendo v a velocidade do som, v
O
 a velocidade do 
ouvinte e v
F
 a velocidade da fonte.
 Para o comerciante parado: v
O
 = 0; v
F
 = –7,2 km/h = –2 m/s.
f f
f Hz
ap ap
ap
= +
−
× ⇒ = × ⇒
⇒ =
340 0
340 2
1 014
340
338
1 014
1 020
. .
. .
 
 Para o pedestre: v
O
 = 4 m/s; v
F
 = –7,2 km/h = –2 m/s.
f f
f Hz
ap ap
ap
= +
−
× ⇒ = × ⇒
⇒ =
340 4
340 2
1 014
344
338
1 014
1 032
. .
. .
 
 Resposta: B
15. Quando há aproximação relativa entre o ouvinte e a ambulância, o 
som se torna mais agudo, portanto, ocorre aumento na frequência 
da onda sonora percebida pelo pedestre.
 Resposta: C
SUPERVISOR/DIRETOR: Marcelo Pena – AUTOR: Douglas Gomes
DIG.: Raul

Mais conteúdos dessa disciplina