Logo Passei Direto
Buscar

Complementação TJ RS - Fonemas

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Na fala, frequentemente fazemos acréscimos ou supressões de fonemas nas palavras. Tais fatos de pronúncia, contudo, não são registrados na escrita. Todas as palavras abaixo, considerando sua pronúncia na linguagem coloquial, se encaixam nesse caso, à exceção de
Qual das palavras abaixo não se encaixa no caso mencionado?
a) verdadeira
b) tampouco
c) capturado
d) balé
e) ficção

A pronúncia coloquial de algumas palavras da língua portuguesa costuma apresentar o acréscimo de um som vogal entre certas consoantes, como ocorre em pneu (“peneu”) ou ritmo (“ritimo”). Assinale a palavra do texto em cuja pronúncia é comum o mesmo fenômeno.
a) laranjeiras
b) magnífica
c) ambicionam
d) empurra
e) conforto

Considere as seguintes afirmacoes quanto à relação entre letras e fonemas em palavras do texto.
I – As letras sublinhadas nas palavras expressão, prefixo e abaixo representam fonemas diferentes.
II – As palavras brasileiro, interlocutor e universo têm, cada uma delas, o mesmo número de letras e de fonemas.
III – Os segmentos sublinhados nas palavras substantivo, marcha e português pertencem ao caso em que um único fonema é representado por mais de uma letra.
a) Apenas I
b) Apenas I e II
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III

A palavra que apresenta tantos fonemas quantas são as letras que a compõem é
a) amanhã
b) queria
c) machado
d) possibilidade
e) cápsulas

Considere as seguintes afirmações sobre a relação entre letras e fonemas em palavras do texto.
I – A letra z em razões e dez representa fonemas diferentes, assim como a letra s em desafio e brasileiros.
II – Em cada uma das seguintes palavras: reconheceu, nascimento e trabalhista não há correspondência entre o número de letras e o de fonemas, pois os grupos nh, sc e lh representam, cada um, um único som.
III – Os segmentos destacados em conseguir, população e pressupostos representam o mesmo fonema.
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e II
d) Apenas I e III
e) Apenas II e III

Assinale a alternativa cujo grupo de palavras contém uma em que o número de fonemas é maior do que o de letras.
a) elixir – bilhetinhos – exercícios
b) detalhes – conhecimento – sangüíneos
c) melhor – irrigados – neuroquímico
d) intelectual – treinada – observou
e) atividades – conexão – neurônios

Assinale a palavra em que a letra X representa, na pronúncia usual, mais de um som.
a) aproximação
b) explicariam
c) inexorável
d) paixão
e) extraordinário

Os segmentos sublinhados nas palavras retiradas do texto representam todos o mesmo fonema na alternativa
a) força - você - realização
b) desafio – exatamente – largueza
c) compreensão – generosa – dessas
d) desejamos – presteza – vive-se
e) estilhaçar – usufruir – inexorável

Na Língua Portuguesa, um mesmo fonema pode ser representado por letras ou seqüências de letras diferentes, assim como a mesma letra ou seqüência de letras pode representar diferentes fonemas. Assinale a alternativa em que os segmentos grifados representam o mesmo fonema.
a) concepções – reconhecer – social
b) visível – existe – raízes
c) recai – estereótipos – bairro
d) sistema – seleção – criminosos
e) taxa – expectativa – enxergar

Todas as letras abaixo sublinhadas representam o mesmo fonema representado pela letra c na palavra parece, À EXCEÇÃO DE
a) dimensões (linha 09).
b) dissertar (linha 17).
c) experiência (linha 18).
d) verbosidade (linha 28).
e) significação (linha 30).

Na pronúncia da palavra característica (linha 01), como conseqüência da inserção de uma vogal, ocorre o acréscimo de uma sílaba não existente na escrita. Assinale a única alternativa em que se lista uma palavra no texto que NÃO sofre a mesma alteração.
a) compreendo
b) expectativa
c) ignoram
d) admite
e) intelectuais

A alternativa em que as duas palavras citadas têm maior número de letras do que de fonemas é
a) humor – disposições
b) flui – Aqui
c) cachorro – habilidade
d) gestos – vitória
e) criamos – pessoas

Considere os fenômenos fonéticos a seguir:
1 - letra que representa mais de um fonema;
2 - letra que não representa nenhum fonema;
3 - correspondência total de fonemas e letras.
a) reflexões – hábito – executada
b) herma – clássica – exceção
c) fachada – Recorremos – reflexões
d) pontilhada – herma – clássica
e) pontilhada – herma – clássica

Considere as seguintes afirmações sobre as relações entre fonemas e grafia de palavras.
I - A pronúncia coloquial da palavra corrupção pode apresentar um fonema que não está representado na escrita.
II - As palavras hipócritas e pequenos são grafadas com números de letras maior que o número de fonemas na sua pronúncia.
III - As letras destacadas nas palavras demoniza e exemplos representam o mesmo fonema.
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) I, II e III

Assinale a alternativa em que o segmento sublinhado não corresponde ao fonema representado pela letras x na palavra máximo.
a) astucioso
b) se
c) profissionais
d) população
e) exige

Analise as afirmações relacionadas com as alterações fonéticas.
I. Em marcá, houve queda de consoante fina l e deslocamento da sílaba tônica.
II. Em chalera, houve simplificação de um ditongo decrescente em vogal simples.
III. Em sensacionau, houve substituição da consoante fina l por semivogal, formando um ditongo crescente.
a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas III.
d) apenas I e II.
e) apenas II e III.

Marcar a opção em que o segmento em negrito não forma dígrafo.
a) qualquer
b) velho
c) adivinhar
d) recorria
e) confessar

Nas palavras Paquequer, Paraíba e caudal, ocorrem, respectivamente os seguintes encontros:
a) ditongo – hiato – hiato;
b) dígrafo – hiato – ditongo;
c) ditongo – dígrafo – hiato;
d) dígrafo – ditongo – ditongo;
e) ditongo – dígrafo – ditongo.

Qual das palavras abaixo possui o mesmo número de fonemas de acontecendo

a) incessante
b) necessárias
c) linguística
d) sensacional
e) complexas

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

Questões resolvidas

Na fala, frequentemente fazemos acréscimos ou supressões de fonemas nas palavras. Tais fatos de pronúncia, contudo, não são registrados na escrita. Todas as palavras abaixo, considerando sua pronúncia na linguagem coloquial, se encaixam nesse caso, à exceção de
Qual das palavras abaixo não se encaixa no caso mencionado?
a) verdadeira
b) tampouco
c) capturado
d) balé
e) ficção

A pronúncia coloquial de algumas palavras da língua portuguesa costuma apresentar o acréscimo de um som vogal entre certas consoantes, como ocorre em pneu (“peneu”) ou ritmo (“ritimo”). Assinale a palavra do texto em cuja pronúncia é comum o mesmo fenômeno.
a) laranjeiras
b) magnífica
c) ambicionam
d) empurra
e) conforto

Considere as seguintes afirmacoes quanto à relação entre letras e fonemas em palavras do texto.
I – As letras sublinhadas nas palavras expressão, prefixo e abaixo representam fonemas diferentes.
II – As palavras brasileiro, interlocutor e universo têm, cada uma delas, o mesmo número de letras e de fonemas.
III – Os segmentos sublinhados nas palavras substantivo, marcha e português pertencem ao caso em que um único fonema é representado por mais de uma letra.
a) Apenas I
b) Apenas I e II
c) Apenas I e III
d) Apenas II e III
e) I, II e III

A palavra que apresenta tantos fonemas quantas são as letras que a compõem é
a) amanhã
b) queria
c) machado
d) possibilidade
e) cápsulas

Considere as seguintes afirmações sobre a relação entre letras e fonemas em palavras do texto.
I – A letra z em razões e dez representa fonemas diferentes, assim como a letra s em desafio e brasileiros.
II – Em cada uma das seguintes palavras: reconheceu, nascimento e trabalhista não há correspondência entre o número de letras e o de fonemas, pois os grupos nh, sc e lh representam, cada um, um único som.
III – Os segmentos destacados em conseguir, população e pressupostos representam o mesmo fonema.
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas I e II
d) Apenas I e III
e) Apenas II e III

Assinale a alternativa cujo grupo de palavras contém uma em que o número de fonemas é maior do que o de letras.
a) elixir – bilhetinhos – exercícios
b) detalhes – conhecimento – sangüíneos
c) melhor – irrigados – neuroquímico
d) intelectual – treinada – observou
e) atividades – conexão – neurônios

Assinale a palavra em que a letra X representa, na pronúncia usual, mais de um som.
a) aproximação
b) explicariam
c) inexorável
d) paixão
e) extraordinário

Os segmentos sublinhados nas palavras retiradas do texto representam todos o mesmo fonema na alternativa
a) força - você - realização
b) desafio – exatamente – largueza
c) compreensão – generosa – dessas
d) desejamos – presteza – vive-se
e) estilhaçar – usufruir – inexorável

Na Língua Portuguesa, um mesmo fonema pode ser representado por letras ou seqüências de letras diferentes, assim como a mesma letra ou seqüência de letras pode representar diferentes fonemas. Assinale a alternativa em que os segmentos grifados representam o mesmo fonema.
a) concepções – reconhecer – social
b) visível – existe – raízes
c) recai – estereótipos – bairro
d) sistema – seleção – criminosos
e) taxa – expectativa – enxergar

Todas as letras abaixo sublinhadas representam o mesmo fonema representado pela letra c na palavra parece, À EXCEÇÃO DE
a) dimensões (linha 09).
b) dissertar (linha 17).
c) experiência (linha 18).
d) verbosidade (linha 28).
e) significação (linha 30).

Na pronúncia da palavra característica (linha 01), como conseqüência da inserção de uma vogal, ocorre o acréscimo de uma sílaba não existente na escrita. Assinale a única alternativa em que se lista uma palavra no texto que NÃO sofre a mesma alteração.
a) compreendo
b) expectativa
c) ignoram
d) admite
e) intelectuais

A alternativa em que as duas palavras citadas têm maior número de letras do que de fonemas é
a) humor – disposições
b) flui – Aqui
c) cachorro – habilidade
d) gestos – vitória
e) criamos – pessoas

Considere os fenômenos fonéticos a seguir:
1 - letra que representa mais de um fonema;
2 - letra que não representa nenhum fonema;
3 - correspondência total de fonemas e letras.
a) reflexões – hábito – executada
b) herma – clássica – exceção
c) fachada – Recorremos – reflexões
d) pontilhada – herma – clássica
e) pontilhada – herma – clássica

Considere as seguintes afirmações sobre as relações entre fonemas e grafia de palavras.
I - A pronúncia coloquial da palavra corrupção pode apresentar um fonema que não está representado na escrita.
II - As palavras hipócritas e pequenos são grafadas com números de letras maior que o número de fonemas na sua pronúncia.
III - As letras destacadas nas palavras demoniza e exemplos representam o mesmo fonema.
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) I, II e III

Assinale a alternativa em que o segmento sublinhado não corresponde ao fonema representado pela letras x na palavra máximo.
a) astucioso
b) se
c) profissionais
d) população
e) exige

Analise as afirmações relacionadas com as alterações fonéticas.
I. Em marcá, houve queda de consoante fina l e deslocamento da sílaba tônica.
II. Em chalera, houve simplificação de um ditongo decrescente em vogal simples.
III. Em sensacionau, houve substituição da consoante fina l por semivogal, formando um ditongo crescente.
a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas III.
d) apenas I e II.
e) apenas II e III.

Marcar a opção em que o segmento em negrito não forma dígrafo.
a) qualquer
b) velho
c) adivinhar
d) recorria
e) confessar

Nas palavras Paquequer, Paraíba e caudal, ocorrem, respectivamente os seguintes encontros:
a) ditongo – hiato – hiato;
b) dígrafo – hiato – ditongo;
c) ditongo – dígrafo – hiato;
d) dígrafo – ditongo – ditongo;
e) ditongo – dígrafo – ditongo.

Qual das palavras abaixo possui o mesmo número de fonemas de acontecendo

a) incessante
b) necessárias
c) linguística
d) sensacional
e) complexas

Prévia do material em texto

Complementação de Português – TJ RS 2012 
1 
 
 
RELAÇÃO ENTRE SONS E LETRAS, PRONÚNCIA E GRAFIA 
1. FONEMA: 
qualquer unidade sonora capaz de estabelecer distinção entre palavras de uma língua. 
2. LETRA: 
representação gráfica do fonema. 
3. FONEMAS E LETRAS  COMPARAÇÕES 
3.1. Uma palavra pode apresentar o mesmo número de fonemas e letras. 
Ex.: mesa, livro, casa 
3.2. O número de fonemas de uma palavra pode ser menor que o número de letras. 
Ex.: hora, gueto, carro, assar 
3.3. O número de fonemas de uma palavra pode ser maior que o número de letras. 
 Ex.: táxi, fixo 
3.4. O mesmo fonema pode ser representado por mais de uma letra. 
Exs.: 
Z------cozinha, zero 
S------asa, camisa 
x------exame, exato 
3.5. A mesma letra pode representar mais de um fonema. 
Exs.: 
o fonema zê---exemplo, exame 
 o fonema chê-enxame, xale 
 o fonema sê- aproximar, máximo 
 o fonema de sons “ks”- sexo, fixo 
4. DÍGRAFO 
encontro de duas letras representado um só fonema. 
 
4.1. São dígrafos consonantais: 
CH- chave 
LH- telha 
NH- ninho 
RR- carro 
QU- queijo 
GU- guerra 
SC- piscina 
SÇ- cresça 
Complementação de Português – TJ RS 2012 
2 
 
SS- tosse XC- excelente 
 
 
4.2. São dígrafos vocálicos: 
Ocorre quando as letras “m” e “n” não representam consoantes, mas tão-somente indicam que a vogal anterior é 
nasal. É o que ocorre, por exemplo, em: 
AM - AN: amplo, cantar 
EM - EN: sempre, rente 
IM - IN: limpo, pinto 
OM - ON: sombra, conta 
UM - UN: tumba, fundo 
 
EXERCÍCIOS DE AULA 
Indique o número de fonemas das palavras abaixo. 
( ) encantam ( ) extenso 
( ) guerrilhazinha ( ) nexo 
( ) flagrante ( ) água 
( ) caixa ( ) queixo 
( ) fax ( ) fácil 
( ) hora ( ) harém 
( ) articulador ( ) falso 
( ) inexorável ( ) ontem 
( ) assassinassem ( ) anjinho 
( ) fechar ( ) folha 
 
 
QUESTÃO TÍPICA 
 
 
Na fala, frequentemente fazemos acréscimos ou supressões de fonemas nas palavras. Tais fatos de pronúncia, 
contudo, não são registrados na escrita. Todas as palavras abaixo, considerando sua pronúncia na linguagem 
coloquial, se encaixam nesse caso, à exceção de 
 
a) verdadeira 
b) tampouco 
c) capturado 
d) balé 
e) ficção 
Complementação de Português – TJ RS 2012 
3 
 
QUESTÕES 
FONEMAS 
01. (FAUGRS) A pronúncia coloquial de algumas palavras 
da língua portuguesa costuma apresentar o acréscimo de 
um som vogal entre certas consoantes, como ocorre em 
pneu (“peneu”) ou ritmo (“ritimo”). Assinale a palavra 
do texto em cuja pronúncia é comum o mesmo 
fenômeno. 
 
a) laranjeiras 
b) magnífica 
c) ambicionam 
d) empurra 
e) conforto 
 
02. (FAUGRS) Considere as seguintes afirmações quanto à 
relação entre letras e fonemas em palavras do texto. 
 
I – As letras sublinhadas nas palavras expressão, 
prefixo e abaixo representam fonemas diferentes. 
II – As palavras brasileiro, interlocutor e universo 
têm, cada uma delas, o mesmo número de letras e de 
fonemas. 
III – Os segmentos sublinhados nas palavras 
substantivo, marcha e português pertencem ao caso 
em que um único fonema é representado por mais de 
uma letra. 
 
Quais estão corretas? 
 
a) Apenas I 
b) Apenas I e II 
c) Apenas I e III 
d) Apenas II e III 
e) I, II e III 
 
03. (FAUGRS) As palavras advogada e designar 
costumam ser pronunciadas por algumas pessoas como 
adevogada e desiguinar, erroneamente. Assinale, 
dentre as palavras abaixo citadas, a que passa pelo 
mesmo processo. 
 
a) pneu 
b) querendo 
c) rasga 
d) surto 
e) touca 
 
04. (FAUGRS) A palavra que apresenta tantos fonemas 
quantas são as letras que a compõem é 
 
a) amanhã 
b) queria 
c) machado 
d) possibilidade 
e) cápsulas 
 
05. (FAUGRS) Considere as seguintes afirmações sobre a 
relação entre letras e fonemas em palavras do texto. 
 
I – A letra z em razões e dez representa fonemas 
diferentes, assim como a letra s em desafio e 
brasileiros. 
II – Em cada uma das seguintes palavras: reconheceu, 
nascimento e trabalhista não há correspondência 
entre o número de letras e o de fonemas, pois os 
grupos nh, sc e lh representam, cada um, um único 
som. 
III – Os segmentos destacados em conseguir, 
população e pressupostos representam o mesmo 
fonema. 
 
Quais estão corretas? 
 
a) Apenas I 
b) Apenas II 
c) Apenas I e II 
d) Apenas I e III 
e) Apenas II e III 
 
06. (FAUGRS) Assinale a alternativa cujo grupo de palavras 
contém uma em que o número de fonemas é maior do 
que o de letras. 
 
a) elixir – bilhetinhos – exercícios 
b) detalhes – conhecimento – sangüíneos 
c) melhor – irrigados – neuroquímico 
d) intelectual – treinada – observou 
e) atividades – conexão – neurônios 
 
07. (FAUGRS) Assinale a palavra em que a letra X 
representa, na pronúncia usual, mais de um som. 
 
a) aproximação 
b) explicariam 
c) inexorável 
d) paixão 
e) extraordinário 
08. (FAUGRS) Assinale a alternativa em que os segmentos 
sublinhados nas duas palavras representam um só 
fonema. 
 
a) ganha – opção 
b) indigna – absurdas 
c) máquinas – nascem 
d) trabalhadores – problemas 
e) integração – barreiras 
 
09. (FAUGRS) Assinale a alternativa em que, em ambas as 
palavras, o número de letras é igual ao número de 
fonemas. 
 
a) qualquer – negativo 
b) significa – trabalho 
c) habilidade – algumas 
d) pessoas – através 
e) relacionadas – auxiliar 
 
10. (FAUGRS) Os segmentos sublinhados nas palavras 
retiradas do texto representam todos o mesmo fonema 
na alternativa 
Complementação de Português – TJ RS 2012 
4 
 
 
a) força - você - realização 
b) desafio – exatamente – largueza 
c) compreensão – generosa – dessas 
d) desejamos – presteza – vive-se 
e) estilhaçar – usufruir – inexorável 
 
11. (Oficial de Justiça – 1998 - OFFICIUM) Na Língua 
Portuguesa, um mesmo fonema pode ser representado 
por letras ou seqüências de letras diferentes, assim como 
a mesma letra ou seqüência de letras pode representar 
diferentes fonemas. Assinale a alternativa em que os 
segmentos grifados representam o mesmo fonema. 
 
a) concepções – reconhecer – social 
b) visível – existe – raízes 
c) recai – estereótipos – bairro 
d) sistema – seleção – criminosos 
e) taxa – expectativa – enxergar 
 
12. (FAUGRS) Todas as letras abaixo sublinhadas 
representam o mesmo fonema representado pela letra c 
na palavra parece, À EXCEÇÃO DE 
 
a) dimensões (linha 09). 
b) dissertar (linha 17). 
c) experiência (linha 18). 
d) verbosidade (linha 28). 
e) significação (linha 30). 
 
13. (FAUGRS) Na pronúncia da palavra característica (linha 
01), como conseqüência da inserção de uma vogal, 
ocorre o acréscimo de uma sílaba não existente na 
escrita. Assinale a única alternativa em que se lista uma 
palavra no texto que NÃO sofre a mesma alteração. 
 
a) compreendo 
b) expectativa 
c) ignoram 
d) admite 
e) intelectuais 
 
14. (FAUGRS) A alternativa em que as duas palavras 
citadas têm maior número de letras do que de fonemas 
é 
 
a) humor – disposições 
b) flui – Aqui 
c) cachorro – habilidade 
d) gestos – vitória 
e) criamos – pessoas 
 
15. (FAUGRS) A palavra que apresenta tantos fonemas 
quantas são as letras que a compõem é 
 
a) importância 
b) milhares 
c) sequer 
d) técnica 
e) adolescente 
 
16. (FAUGRS) Considere os fenômenos fonéticos a seguir: 
 
1 - letra que representa mais de um fonema; 
2 - letra que não representa nenhum fonema;3 - correspondência total de fonemas e letras. 
 
Assinale a alternativa cujas palavras apresentam, na ordem 
em que são citados, os fenômenos fonéticos acima. 
 
a) reflexões – hábito – executada 
b) herma – clássica – exceção 
c) fachada – Recorremos – reflexões 
d) pontilhada – herma – clássica 
e) pontilhada – herma – clássica 
 
17. (FAUGRS) Considere as seguintes afirmações sobre as 
relações entre fonemas e grafia de palavras. 
 
I - A pronúncia coloquial da palavra corrupção pode 
apresentar um fonema que não está representado na 
escrita. 
II - As palavras hipócritas e pequenos são grafadas com 
números de letras maior que o número de fonemas na 
sua pronúncia. 
III - As letras destacadas nas palavras demoniza e exemplos 
representam o mesmo fonema. 
 
Quais estão corretas? 
 
a) Apenas I 
b) Apenas II 
c) Apenas III 
d) Apenas I e II 
e) I, II e III 
 
18. (FAUGRS) A pronúncia do verbo driblar é alterada 
com freqüência na linguagem popular. A razão provável 
dessa alteração é 
 
a) o uso freqüente dessa palavra em conversas a respeito 
do futebol. 
b) a semelhança entre /dr/ a seqüência inexistente em 
português /dl/. 
c) a complexidade da estrutura de complementação desse 
verbo. 
d) a complexidade do evento que o verbo descreve. 
e) a presença de dois encontros consonantais em uma só 
palavra. 
 
19. (FAUGRS) Assinale a alternativa em que o segmento 
sublinhado não corresponde ao fonema representado 
pela letras x na palavra máximo. 
 
a) astucioso 
b) se 
c) profissionais 
d) população 
e) exige 
 
20. (FAUGRS) Na fala, freqüentemente fazemos 
acréscimos ou supressões de fonemas nas palavras. Tais 
Complementação de Português – TJ RS 2012 
5 
 
fatos de pronúncia, contudo, não são registrados na 
escrita. Todas as palavras abaixo, considerando sua 
pronúncia na linguagem coloquial, se encaixam nesse 
caso, à exceção de 
 
a) verdadeira (l. 3) 
b) tampouco (l. 14) 
c) capturado (l. 16) 
d) balé (l 17) 
e) ficção (l. 28) 
 
21. A alternativa em que todos os segmentos sublinhados 
representam o mesmo fonema é 
 
a) juízo – visões – supremo 
b) crescimento – razão – reside 
c) psicodélico – seduzir – consumidor 
d) amazônicas – exerça – overdose 
e) insulto – transmigração – gozo 
 
22. (UFSM) Anal ise as af irmações re lacionadas 
com as a l terações fonét icas . 
 
 
“Ele domina a número cinco, a tenção, va i 
marcar , dá de chale ira . . . É goooool , 
sensacional !” 
Se essa fa la fosse transcr i ta em nível coloquial , 
a lgumas palavras sofrer ia m al terações, como: 
 
marcar . marcá 
chaleira . chalera 
sensacional . sensacionau 
 
I . Em marcá, houve queda de consoante f ina l e 
des locamento da sí laba tônica. 
 
I I . Em chalera, houve s impl i ficação de um 
ditongo decrescente em vogal simples. 
 
I I I . Em sensacionau, houve substi tuição da 
consoante f ina l por semivogal , formando um 
ditongo crescente. 
 
Está(ão) corre ta(s) : 
 
a) apenas I . 
b) apenas II . 
c) apenas III . 
d) apenas I e I I . 
e) apenas II e I I I . 
 
23. Marcar a opção em que o segmento em negrito não 
forma dígrafo. 
 
a. qualquer 
b. velho 
c. adivinhar 
d. recorria 
e. confessar 
 
 
24. Nas palavras Paquequer, Paraíba e caudal, ocorrem, 
respectivamente os seguintes encontros: 
 
a) ditongo – hiato – hiato; 
b) dígrafo – hiato – ditongo; 
c) ditongo – dígrafo – hiato; 
d) dígrafo – ditongo – ditongo; 
e) ditongo – dígrafo – ditongo. 
 
25. Qual das palavras abaixo possui o mesmo número de 
fonemas de acontecendo 
 
a) incessante 
b) necessárias 
c) lingüística 
d) sensacional 
e) complexas 
 
 
Complementação de Português – TJ RS 2012 
6 
 
 
FONEMAS 
 
01. B 06. E 11. B 16. A 21. D 
02. A 07. C 12. D 17. E 22. B 
03. A 08. C 13. A 18. E 23. A 
04. E 09. E 14. C 19. E 24. B 
05. E 10. B 15. D 20. D 25. E

Mais conteúdos dessa disciplina