Logo Passei Direto
Buscar
Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Prévia do material em texto

Direito Civil para o TRT/MG. 
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi. 
Aula ʹ 01 
 
 
Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Página 2 de 109 
 
 
 
Sumário 
- Pessoas Naturais: Início de sua existência e personalidade. ................................................................ 3 
- Capacidade ............................................................................................................................................ 5 
-Incapacidade. ......................................................................................................................................... 7 
- Cessação da incapacidade: ............................................................................................................. 13 
- Extinção da personalidade natural ..................................................................................................... 17 
- Individualização da pessoa natural: Nome, Estado e domicílio.......................................................... 19 
- Nome .............................................................................................................................................. 20 
- Estado (status) da pessoa natural ................................................................................................... 22 
- Domicílio Civil (arts. 70 a 78). ......................................................................................................... 24 
- Direitos da Personalidade ................................................................................................................... 27 
-Da ameaça ou lesão a direito da personalidade. ............................................................................. 29 
-Da disposição do Corpo em vida e para depois da morte. .............................................................. 30 
- Do constrangimento a tratamento médico ou intervenção cirúrgica. ........................................... 32 
-Proteção ao nome ........................................................................................................................... 34 
-Da produção intelectual e da imagem das pessoas. ........................................................................ 34 
-Da intimidade................................................................................................................................... 36 
- Ausência (arts. 22 a 39). ...................................................................................................................... 36 
QUESTÕES FCC E SEUS RESPECTIVOS COMENTÁRIOS. ......................................................................... 45 
LISTA DAS QUESTÕES GABARITO. ......................................................................................................... 89 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Direito Civil para o TRT/MG. 
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi. 
Aula ʹ 01 
 
 
Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Página 3 de 109 
Pessoas Naturais 
 
É muito importante que existam maneiras de se agir e de formar 
relações, isto para que tudo siga uma ordem, pois, a vida seria um 
verdadeiro caos sem estes parâmetros de conduta. 
Então, podemos perceber que as pessoas são o começo de tudo. E 
para que consigam exercer seus direitos e cumprir com suas 
obrigações��H[LVWHP�³UHJUDV´�TXH�YDPRV�HVWXGDU�D�SDUWLU�GH�DJRUD�� 
 
³Professores, mas para o direito o que são as pessoas? O que eu 
preciso saber?´ 
 
Você precisa entender que em nosso estudo iremos utilizar a 
conceituação jurídica, onde a pessoa é o ente físico ou moral, 
susceptível de direitos e obrigações, é o sujeito da relação jurídica, o 
sujeito de direito. 
Quanto às pessoas, duas são suas as espécies, quais sejam: a 
¹pessoa natural (o ser humano) e a ²pessoa jurídica (agrupamento de 
seres humanos com fins e interesses comuns). Nesta aula trataremos da 
pessoa natural, deixando o assunto pessoa jurídica para a nossa próxima 
aula. 
 
- Pessoas Naturais: Início de sua existência e personalidade. 
 
O primeiro conceito fundamental do direito privado é o de pessoa. 
Como vimos acima, pessoa natural1 é o ser humano, o único ser vivo 
que pode ser titular de relações jurídicas, sujeito de direitos e 
obrigações. No entanto, aplica-se às chamadas pessoas jurídicas 
(assunto da nossa próxima aula), no que couber, a proteção dos direitos 
da personalidade (CC art. 52). 
 
Assim, logo no artigo 1º do Código Civil temos: 
 
Art. 1º. Toda pessoa é capaz de direitos e deveres na ordem civil. 
 
Quando utilizamos D� H[SUHVVmR� ³WRGD� SHVVRD´� TXHUemos dizer 
homem, mulher, idoso, criança e independentemente de cor, credo... É 
 
1 Também pode ser encontrada a denominação, para pessoa natural, de pessoa física. 
Direito Civil para o TRT/MG. 
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi. 
Aula ʹ 01 
 
 
Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Página 4 de 109 
sujeito de direito, portanto ente dotado de personalidade, como 
expresso em seguida no artigo 2º, que diz: 
 
Art. 2º. A personalidade civil da pessoa começa do nascimento com vida; 
mas a lei põe a salvo, desde a concepção os direitos do nascituro. 
 
Importante observar que; a personalidade é qualidade de quem 
é sujeito de direitos, sendo adquirida no momento do nascimento 
com vida2 e encerrada com a morte da pessoa. Quem é pessoa tem 
personalidade jurídica. 
 
³Ok, mas o que quer dizer exatamente a segunda parte do artigo? 
Quem é o nascituro?´ 
 
Nascituro é o feto, que está dentro do ventre da mãe e que ainda 
vai nascer. Não possui personalidade jurídica, mas a lei assegura 
seus direitos desde a concepção. É uma expectativa de direito, se 
nascer com vida os direitos retroagem a sua concepção. Embora não 
tenha personalidade é dotado da chamada humanidade (tem natureza 
humana). 
Assim, a personalidade de uma pessoa e sua consequente 
capacidade de direitos e deveres começa no nascimento com vida e, 
neste sentido, temos a Resolução n. 1 de 1988 do Conselho Nacional de 
VD~GH� VREUH� QDVFLPHQWR� FRP� YLGD�� ³expulsão ou extração completa do 
produto da concepção quando, após a separação, respire e tenha 
batimentos cardíacos, tendo sido ou não cortado o cordão, esteja ou não 
desprendida a placenta´. 
 
Para o direito civil nascer com vida é respirar. Comprovado que a 
criança respirou, nem que seja por um breve momento, houve 
personalidade. 
 
Independente de discussões doutrinárias a respeito de quando 
realmente se inicia a personalidade, para fins de prova segue-se o que 
está disposto no artigo 2º, esta começa do nascimento com vida. 
 
 
2 Quando acontece de a criança nascer morta (natimorto), não adquirindo assim a 
personalidade civil (qualidade de quem é sujeito de direito), ela não terá uma certidão 
de nascimento, será registrada em um livro auxiliar; se a criança nascer viva e 
depois vier a falecer, mesmo que seja por segundos, esta criança terá uma certidão de 
nascimento, pois adquiriu a personalidade civil (nasceu com vida) e posteriormente uma 
certidão de óbito. 
Direito Civil para o TRT/MG. 
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi. 
Aula ʹ 01 
 
 
Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Página 5 de 109 
- Capacidade 
 
Voltando ao artigo 1º, quando diz�� ³7RGD� SHVVRD� p� FDSD]� ���´� - 
podemos perceber a primeira noção de capacidade, que é a maior ou 
menor extensão dos direitose obrigações. (É como se estivéssemos 
medindo estes direitos e obrigações). 
 
Então vamos por partes: 
 
³Capacidade exprime poderes ou faculdades; personalidade é a 
resultante desses poderes; pessoa é o ente a quem a ordem jurídica 
outorga esses poderes´3. 
 
A personalidade tem sua medida na capacidade e para termos esta 
medida é necessário diferenciar a capacidade de direito (de gozo) da 
capacidade de fato (de exercício). 
 
¾ À capacidade de adquirir direitos e contrair obrigações na vida 
civil, dá-se o nome de capacidade de gozo ou de direito. 
Ela é inerente à pessoa humana, sem isto se perde a 
qualidade de pessoa, e neste sentido tem a mesma 
significação de personalidade. Porém, esta capacidade de 
direito pode vir a sofrer restrições legais (limitações), por 
causas diversas, no seu exercício. 
¾ À capacidade de exercer por si mesmo os atos da vida civil 
se dá o nome de capacidade de fato ou de exercício. 
 
³São muitas informações, vocês podem explicar mais devagar"´ 
 
Claro. Vamos com calma então. Até o momento, o seu 
entendimento a respeito do assunto deve ter sido o seguinte: 
 
A pessoa natural é o ser humano, que ao nascer com vida, adquire 
personalidade civil, capacidade jurídica, considerado, então, como sujeito 
de direitos e obrigações. 
Como a capacidade é limitada, para termos a medida da 
personalidade se faz necessário distinguir a capacidade. Esta pode ser de 
 
3 Washington de Barros Monteiro, Ana Cristina de Barros Monteiro França Pinto, Curso de 
direito Civil 1, 43 ed. 
Direito Civil para o TRT/MG. 
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi. 
Aula ʹ 01 
 
 
Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Página 22 de 109 
1. Quando expuserem seu portador ao ridículo e a situações vexatórias, 
desde que se comprove o dano; 
2. Quando houver erro grave evidente (neste caso trata-se mais de uma 
retificação de prenome do que uma alteração); 
3. Quando causar embaraços no setor eleitoral ou em atividade 
profissional; 
4. Quando houver mudança de sexo; 
5. Quando houver apelido público notório, que pode vir a substituir o 
prenome, se for conveniente e não proibido em lei; 
6. Quando for necessário para proteção de testemunhas ou vítimas, se 
estendendo para o cônjuge, filhos, pais, dependentes, mediante 
requerimento ao juiz competente para registros públicos, ouvido o 
Ministério Público (cessada a coação ou ameaça a pessoa pode pedir o 
retorno ao seu nome originário); 
7. Quando houver parentesco de afinidade em linha reta, quando um 
enteado ou enteada quiser adotar o sobrenome do padrasto ou da 
madrasta. Isso é possível, desde que haja a concordância do padrasto ou 
da madrasta e sem o prejuízo de sobrenomes de família (não há 
necessidade de o menor esperar até completar a maioridade para pedir a 
alteração de seu nome, basta que seja representado ou assistido). 
8. Quando para acrescentar o nome familiar do pai ou da mãe que vieram 
a reconhecer seu filho tardiamente ou por adoção. 
 
- Estado (status) da pessoa natural 
 
Estado da pessoa natural, é seu modo particular de existir, é a 
posição jurídica da pessoa na sociedade, conjunto de atributos que a 
pessoa detém e desempenha na sociedade. Toda pessoa tem um estado, 
do qual resultam suas relações jurídicas. 
Este estado pode ser classificado sob três diferentes ângulos: 
estado ¹individual ou físico; estado ²familiar; e estado ³político. 
Vamos a eles: 
Estado individual ou físico ± é o que diz respeito à constituição 
física ou orgânica da pessoa. Sua idade, se este é maior ou menor; 
sexo, feminino ou masculino; sua saúde, se é portador de alguma 
síndrome ou doença que o torne especial ou que o impossibilite de 
expressar suas decisões. São os aspectos da pessoa como ser humano. 
Estado familiar ± é a posição que a pessoa ocupa dentro da 
família. No que concerne ao matrimônio; se é casada, solteira, viúva, 
divorciada. Quanto ao parentesco sanguíneo; se é pai, mãe, filho, avó, 
neto, sobrinho. Quanto à afinidade; se é sogro, genro, madrasta, 
cunhado. 
Direito Civil para o TRT/MG. 
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi. 
Aula ʹ 01 
 
 
Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Página 31 de 109 
Atualmente, a lei especial que é requerida pelo § único, é a Lei 
9434, de 04 de fevereiro de 1997, com as alterações determinadas 
pela Lei nº 10.211, de 23 de março de 2001. 
É nesta lei que encontramos a autorização para pessoa 
juridicamente capaz dispor gratuitamente de tecidos, órgãos e partes 
do próprio corpo vivo para fins terapêuticos ou para transplantes, desde 
que o ato não represente risco para a sua integridade física e mental e 
não cause mutilação ou deformação inaceitável. 
Deste modo só se encontra autorizado em lei a doação em caso de 
órgãos duplos, partes regeneráveis de órgãos ou tecidos. 
 
Quando em vida a pessoa pode fazer a doação livremente, por 
vontade e escolha sua, desde que a pessoa beneficiada seja seu 
parente ± situação esta que será investigada pelo Promotor de Justiça, 
devendo para tanto o médico responsável pelo transplante comunicá-lo 
antes de realizada a cirurgia. Adota-se esta postura para evitar a 
comercialização de órgãos, que é proibida. A doação não pode ter 
qualquer valor pecuniário. 
Quando se tratar do caso do art. 14 ± ou seja, quando a pessoa já 
estiver morta ± o post mortem, para que seja efetuada a retirada das 
partes aptas a serem transplantadas, deverá haver a constatação da 
morte encefálica. 
O art. 14 consagra o princípio do consenso afirmativo, e de 
acordo com este princípio, cada pessoa deve manifestar sua vontade 
de ser um doador, com objetivos científicos ou terapêuticos, tendo o 
direito de a qualquer momento, cancelar sua doação. 
 
Deste modo, temos duas situações: 
 
1. Se a pessoa deixou expressa sua vontade de ser doadora, esta 
deverá ser respeitada por seus familiares. Este é o conteúdo do 
HQXQFLDGR�����GD� ,9� -RUQDGD�GH�'LUHLWR�&LYLO�� ³2�DUW�����GR�&&��DR�
afirmar a validade da disposição gratuita do próprio corpo, com o 
objetivo científico ou altruístico, para depois da morte, determinou 
que a manifestação expressa do doador de órgãos em vida prevalece 
sobre a vontade dos familiares; portanto, a aplicação do art. 4º da 
/HL���������ILFRX�UHVWULWD�j�KLSyWHVH�GH�VLOrQFLR�GR�SRWHQFLDO�GRDGRU´� 
 
2. Se a pessoa não deixar de forma expressa sua vontade de ser 
ou não doadora, vai ser aplicado o art. 4º da Lei 9434/97, o qual 
dispõe que a decisão sobre a retirada de órgãos e tecidos caberá à 
família. Dependerá da autorização de qualquer parente maior, da 
Direito Civil para o TRT/MG. 
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi. 
Aula ʹ 01 
 
 
Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Página 44 de 109 
 
 
 
 
 
Terminamos aqui uma aula com muitos conceitos e de fundamental 
importância, pois todo concurso que exige conhecimentos de direito civil 
poderá abordar algo sobre o tema. Na próxima aula veremos, então, as 
outras pessoas do direito, as pessoas jurídicas. 
Até lá! E não se esqueça de praticar, resolvendo as questões das 
próximas páginas. Lembramos que caso você tenha dúvidas a respeito de 
algo, apresentado ou não na aula, não hesite em entrar em contato 
conosco. Use o fórum ou nos envie um e-mail. 
 
Um abraço e bons estudos. 
 
Aline Santiago & Jacson PanichiDireito Civil para o TRT/MG. 
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi. 
Aula ʹ 01 
 
 
Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Página 72 de 109 
II. A lei põe a salvo, desde a concepção, os direitos do nascituro, mas a 
personalidade da pessoa começa do nascimento com vida. 
III. Os excepcionais, sem desenvolvimento mental completo são 
absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil. 
IV. Os que, mesmo por causa transitória, não puderem exprimir sua 
vontade são absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos 
da vida civil. 
 
Em conformidade com o Código Civil brasileiro, está correto o que se 
afirma SOMENTE em 
 
a) II e IV. 
b) III e IV. 
c) I, II e III. 
d) I, II e IV. 
e) II, III e IV. 
 
Comentário: 
Nada impede que menores sejam proprietários de imóveis. Tenha cuidado 
com relação aos excepcionais, sem desenvolvimento mental 
completo. Estes estão entre os relativamente incapazes. 
Gabarito letra D. 
 
35. FCC 2006 / TRF - 1ª REGIÃO / Técnico Judiciário / Área 
Administrativa. Segundo o Código Civil brasileiro, são absolutamente 
incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil os 
 
a) Pródigos e os ébrios habituais. 
b) Maiores de dezesseis e os menores de dezoito anos. 
c) Excepcionais, sem desenvolvimento mental completo. 
d) Que, por deficiência mental, tenham o discernimento reduzido. 
e) Que, mesmo por causa transitória, não puderem exprimir sua 
vontade. 
 
Comentário: 
Art. 3o. São absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da 
vida civil: 
Direito Civil para o TRT/MG. 
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi. 
Aula ʹ 01 
 
 
Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Página 74 de 109 
V - pelo estabelecimento civil ou comercial, ou pela existência de relação de 
emprego, desde que, em função deles, o menor com dezesseis anos completos 
tenha economia própria. 
Gabarito letra E. 
 
37. FCC 2006 / TRE-SP / Analista Judiciário / Área Administrativa. 
Com relação às pessoas naturais, segundo o Código Civil Brasileiro, é 
correto afirmar 
 
a) Cessará, para os menores, a incapacidade pela colação de grau em 
curso de ensino médio. 
b) Os pródigos são absolutamente incapazes de exercer pessoalmente 
os atos da vida civil. 
c) Em regra, os direitos da personalidade são intransmissíveis e 
irrenunciáveis, não podendo o seu exercício sofrer limitação 
voluntária. 
d) São incapazes, relativamente a certos atos, ou à maneira de os 
exercer os que, mesmo por causa transitória, não puderem exprimir 
sua vontade 
e) Se dois indivíduos falecerem na mesma ocasião, ocorrendo a 
comoriência, presumir-se-á que o mais velho precedeu ao mais 
novo. 
 
Comentário: 
Os pródigos são relativamente capazes, inclusive poderão praticar atos 
que não importem disposição de seus bens. Na comoriência há presunção 
de morte simultânea. 
Gabarito letra C. 
 
38. FCC 2006 / TRE-AP / Analista Judiciário / Área Judiciária. Iris 
é pródiga. Caio, por deficiência mental, não tem o necessário 
discernimento para a prática pessoal dos atos da vida civil. Tício é 
excepcional, sem desenvolvimento mental completo. Com relação à 
capacidade para exercer pessoalmente os atos da vida civil, Iris, Caio e 
Tício são, respectivamente, 
 
a) Absolutamente, relativamente e relativamente incapazes. 
b) Absolutamente, absolutamente e relativamente incapazes. 
c) Absolutamente, relativamente e absolutamente incapazes. 
Direito Civil para o TRT/MG. 
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi. 
Aula ʹ 01 
 
 
Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Página 75 de 109 
d) Relativamente, absolutamente e relativamente incapazes. 
e) Relativamente, relativamente e absolutamente incapazes. 
 
Comentário: 
Como falamos anteriormente tenha atenção com os excepcionais, sem 
desenvolvimento mental completo. Estes estão entre os relativamente 
incapazes. 
Gabarito letra D. 
 
39. FCC 2002 / PGE-SP / Procurador de Estado. 
I. Os direitos da personalidade são absolutos, extrapatrimoniais, 
intransmissíveis, imprescritíveis, impenhoráveis, irrenunciáveis, vitalícios 
e necessários. 
II. A ofensa ilícita aos direitos da personalidade gera uma obrigação de 
indenizar. 
III. A tutela civil aos direitos da personalidade se exerce por meio de 
sanções, podendo compreender pedidos não cumuláveis de indenização e 
de imposição de pena. 
IV. A proteção legal do direito ao nome não se organiza exclusivamente 
no interesse do indivíduo, mas também da sociedade, daí não se 
restringir às ações de indenização, proibição de utilização ou usurpação, 
mas prever normas protetivas no campo do direito público: penal e 
administrativo. 
V. O princípio da inalterabilidade do nome não é de ordem pública, por 
consequência é possível a alteração do nome quando houver erro gráfico, 
exposição do seu portador ao ridículo ou causar embaraços, tal como a 
homonímia. 
 
SOMENTE está correto o que se afirma em 
 
a) I e II. 
b) II e IV. 
c) IV e V. 
d) I, II e IV. 
e) II, III e V. 
 
Comentário: 
O item III está errado. 
Direito Civil para o TRT/MG. 
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi. 
Aula ʹ 01 
 
 
Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Página 78 de 109 
Comentário: 
A alternativa ³a´�HVWi�HUUDGD, pois a capacidade de direito é adquirida a 
partir do nascimento com vida, já a capacidade de ação (de exercício) ou 
de fato é a que ocorre, em regra, com os dezoito anos (mas há 
exceções). O termo capacidade plena abrange as duas capacidades. 
A alternativa ³b´ está errada, pois o registro de nascimento da pessoa 
natural possui caráter meramente declaratório, uma vez que a 
capacidade de direito é adquirida a partir do nascimento com vida. 
A alternativa ³c´ está errada, pois fala em pessoa jurídica e dá o conceito 
de pessoa natural. 
A alternativa ³d´ está correta, pois de fato o registro civil da pessoa 
natural possui natureza meramente declaratória. E para as pessoas 
jurídicas, de acordo com o art. 45, o registro tem efeito constitutivo. Art. 
���� ³Começa a existência legal das pessoas jurídicas de direito 
privado com a inscrição do ato constitutivo no respectivo registro, 
precedida, quando necessário, de autorização ou aprovação do Poder 
Executivo, averbando-se no registro todas as alterações por que passar o 
DWR� FRQVWLWXWLYR´� (Veremos isto na próxima aula, mas vá 
memorizando, pois este é um tema recorrente). 
A alternativa ³e´ está errada, pois é a capacidade de fato que pode 
ser afastada e não a de direito. 
Importante: capacidade civil plena = capacidade de direito + capacidade 
de fato. 
Gabarito letra D. 
 
42. FCC 2010 / TRE-AL / Analista Judiciário /Área Administrativa. 
De acordo com o Código Civil Brasileiro, pode-se exigir que cesse a 
ameaça, ou a lesão, a direito da personalidade, e reclamar perdas e 
danos. Em se tratando de morto, terá legitimação para requerer a medida 
prevista neste artigo 
 
a) Apenas o cônjuge sobrevivente. 
b) Apenas o cônjuge sobrevivente ou qualquer parente em linha reta 
até o segundo grau. 
c) O cônjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou 
colateral até o terceiro grau. 
d) Apenas o cônjuge sobrevivente ou qualquer parente em linha reta 
até o terceiro grau. 
e) O cônjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou 
colateral até o quarto grau. 
 
Direito Civil para o TRT/MG. 
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi. 
Aula ʹ 01Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Página 81 de 109 
A alternativa ³d´�HVWi�FRUUHWD. 
Art. 9º. Serão registrados em registro público: II - a emancipação por outorga 
dos pais ou por sentença do juiz. 
A alternativa ³e´�HVWi�HUUDGD. 
Art. 14º. É válida, com objetivo científico, ou altruístico, a disposição gratuita do 
próprio corpo, no todo ou em parte, para depois da morte. 
Porém esta disponibilidade é relativa. 
Gabarito letra D. 
 
45. 2011 / MPE-PR / Promotor de Justiça. Assinale a alternativa 
correta: 
 
a) A capacidade de direito não é atribuída àqueles que, por 
enfermidade ou deficiência mental, não tiverem o necessário 
discernimento para os atos da vida civil. 
b) A incapacidade de exercício não afeta a capacidade de direito, que é 
atributo de todo aquele dotado de personalidade jurídica. 
c) A antecipação da maioridade derivada do casamento gera a 
atribuição de plena capacidade de direito àquele menor de 18 anos 
que contrai núpcias, embora nada afete a sua capacidade de fato. 
d) O reconhecimento da personalidade jurídica da pessoa natural a 
partir do nascimento com vida significa afirmar que, antes do 
nascimento, a pessoa é dotada de capacidade de fato, mas não tem 
capacidade de direito. 
e) A interdição derivada de incapacidade absoluta enseja a suspensão 
da personalidade jurídica da pessoa natural, uma vez que a 
capacidade é a medida da personalidade. 
 
Comentário: 
A alternativa ³a´ está errada, tendo em vista que a capacidade de direito 
é atribuída a todas as pessoas naturais bastando nascer com vida. É a 
capacidade de fato que pode não ser atribuída àqueles que, por 
enfermidade ou deficiência mental, não tiverem o necessário 
discernimento para os atos da vida civil. 
A alternativa ³b´ está correta. 
A alternativa ³c´ está errada, uma vez que o casamento faz cessar a 
incapacidade relativa da pessoa, tornando-a apta para exercer sua 
capacidade de fato, ou seja, exercer por si mesma os atos da vida civil. A 
capacidade de direito é aquela que o ser humano adquire do nascimento 
com vida. É inerente ao ser humano. 
Direito Civil para o TRT/MG. 
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi. 
Aula ʹ 01 
 
 
Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Página 82 de 109 
A alternativa ³d´ está errada, conforme já explicado. 
A alternativa ³e´�HVWi�HUUDGD, porque a interdição faz com que a pessoa 
perca sua capacidade de fato, e não sua capacidade de direito. A 
personalidade jurídica é inerente à pessoa com ela permanecendo 
enquanto viva. A personalidade jurídica só se extingue com a 
morte. 
Gabarito letra B. 
 
46. 2007 / TJ-DF / Juiz. Analise as proposições e assinale a única 
alternativa correta. 
I - No sistema brasileiro de irretroatividade das leis, que adota as teorias 
objetiva (ato jurídico perfeito) e subjetiva (direito adquirido), a chamada 
faculdade legal, que consiste em um poder concedido pela lei ao 
indivíduo, ainda que ele não tenha feito uso dela, não pode ser modificada 
por lei nova. 
II - Aquele que atingiu dezesseis anos (que é a idade mínima exigida para 
que o homem ou a mulher, com autorização dos pais, casem), se não 
casar e surgir lei elevando, de imediato, para 18 anos a idade núbil, não 
necessita completar 18 anos para, de acordo com a lei nova, poder casar. 
III - Nas leis de cunho social, como forma de atingir o alcance buscado 
pelo legislador, o juiz poderá decidir por equidade, ainda que não previsto 
na lei. 
 
a) Apenas uma das proposições é falsa. 
b) Apenas uma das proposições é verdadeira. 
c) Todas as proposições são verdadeiras. 
d) Todas as proposições são falsas. 
 
Comentário: 
1D�DILUPDWLYD�,�WHPRV�TXH�³a chamada faculdade legal, que consiste em 
um poder concedido pela lei ao indivíduo, ainda que ele não tenha feito 
XVR�GHOD��QmR�SRGH�VHU�PRGLILFDGD�SRU�OHL�QRYD´���1HVWH�FDVR�DSUHVHQWDGR��
se uma pessoa tinha um determinado direito, que lhe era concedido pela 
lei x, mas não fez uso deste direito. E, com o decorrer do tempo, veio lei 
nova y que cancelou este direito. Observem: se a pessoa tivesse usado do 
seu direito, a lei nova, de acordo com o art. 6º, respeitaria este direito 
que estava sendo exercido: ³A Lei em vigor terá efeito imediato e geral, 
UHVSHLWDGRV�R�DWR�MXUtGLFR�SHUIHLWR��R�GLUHLWR�DGTXLULGR�H�D�FRLVD�MXOJDGD´� 
Como a pessoa não fez uso deste direito, temos que não há de se falar 
que a lei nova não possa modificá-lo. Afirmativa errada. 
Direito Civil para o TRT/MG. 
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi. 
Aula ʹ 01 
 
 
Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Página 85 de 109 
II - o que, acometido por enfermidade, ou debilidade mental, ao tempo em que 
ocorreram os fatos, não podia discerni-los; ou, ao tempo em que deve depor, 
não está habilitado a transmitir as percepções; 
III - o menor de 16 (dezesseis) anos; 
IV - o cego e o surdo, quando a ciência do fato depender dos sentidos que Ihes 
faltam. 
Gabarito letra C. 
 
48. 2010 / TRT - 21ª Região (RN) /Juiz. De acordo com as assertivas 
seguintes, assinale a alternativa correta: 
I - A partir dos 14 anos a pessoa já pode praticar, diretamente, de 
maneira excepcional, atos da vida civil, como é exemplo a participação 
em contrato de aprendizagem; 
II - Capacidade de fato, também chamada de capacidade de aquisição, é 
a faculdade abstrata de gozar direitos; 
III - Capacidade de direito é a aptidão plena da pessoa para a prática, em 
plenitude, de atos da vida civil, exercendo-os por si mesma, sem 
necessidade de assistência ou representação; 
IV - A incapacidade cessará, para o adolescente com idade de 16 anos, 
por força da existência de relação de emprego, que lhe garanta economia 
própria; 
V - O adolescente com idade de 14 anos, que esteja vinculado a um 
contrato formal de estágio, poderá ser testemunha em processo judicial 
trabalhista, diante do reconhecimento jurídico de sua emancipação. 
 
a) Apenas as assertivas I e IV estão corretas; 
b) Apenas as assertivas II e III estão corretas; 
c) Apenas as assertivas I, IV e V estão corretas; 
d) Apenas as assertivas II, III e IV estão corretas; 
e) Apenas a assertiva IV está correta. 
 
Comentário: 
A afirmativa I está errada. 
Art. 3º. São absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida 
civil: 
I - os menores de dezesseis anos; 
II - os que, por enfermidade ou deficiência mental, não tiverem o necessário 
discernimento para a prática desses atos; 
III - os que, mesmo por causa transitória, não puderem exprimir sua vontade. 
Direito Civil para o TRT/MG. 
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi. 
Aula ʹ 01 
 
 
Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Página 89 de 109 
LISTA DAS QUESTÕES GABARITO. 
 
1. FCC 2014/TRF 3ª Região/Técnico Judiciário. Cleiton é estudante 
GH� GLUHLWR�� $WXDOPHQWH� HVWXGD� R� WySLFR� GR� &yGLJR� &LYLO� EUDVLOHLUR� ³GDV�
SHVVRDV´�� 3DUD� HQULTXHFHU� R� VHX� HVWXGR�� &OHLWRQ� FRQYHUVRX� FRP� VHX�
professor de Direito Civil que lhe trouxe a seguinte situação hipotética a 
respeito da incapacidade civil: 
Marcos, Simone e Valéria são irmãos e primos de Gabriel e Soraya. 
Atualmente a situação da família é delicada. Em razão de um afogamento 
na praia de Pitangueiras, na cidade do Guarujá, Marcos, vinte anos de 
idade, transitoriamente, não pode exprimir a sua vontade. Valéria 
dezessete anos de idade e Simone quinze anos, não trabalham, apenas 
são estudantes. Gabriel, com quarenta anos de idade, é pródigo causando 
problemas para seus familiares.De acordo com o Código Civil brasileiro, Cleiton deverá responder para o 
seu professor que são absolutamente incapazes de exercer pessoalmente 
os atos da vida civil, apenas. 
a) Simone, Marcos e Gabriel. 
b) Simone e Marcos. 
c) Simone e Valéria. 
d) Marcos e Gabriel. 
e) Simone e Gabriel 
 
2. FCC 2013/TRT 9º/Analista Judiciário. No tocante aos direitos da 
personalidade, 
a) É sempre possível a comercialização de partes do próprio corpo, se 
com a disposição não houver diminuição permanente da integridade 
física do doador. 
b) Nenhuma pessoa pode ser constrangida a submeter-se, com risco 
de vida, a tratamento médico ou intervenção cirúrgica. 
c) É irrevogável o ato de disposição gratuita do próprio corpo, no todo 
ou em parte, para depois da morte. 
d) A ameaça ou a lesão a eles não se estendem aos mortos, por serem 
personalíssimas. 
e) Como regra geral, os direitos da personalidade são passíveis de 
livre transmissão e renúncia. 
 
3. FCC 20013/TJ-PE/Serviços Notariais e de Registros. No tocante 
ao domicílio é correto afirmar: 
Direito Civil para o TRT/MG. 
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi. 
Aula ʹ 01 
 
 
Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Página 90 de 109 
a) Se a pessoa tiver diversas residências, onde viva alternadamente, 
considerar-se-á seu domicílio a mais antiga. 
b) Têm domicílio necessário o incapaz, o servidor público, o militar, o 
marítimo e o preso. 
c) Ter-se-á por domicílio da pessoa natural, que não tenha residência 
habitual, a capital do lugar onde for encontrada. 
d) As relações concernentes à profissão, salvo quanto aos casos 
legalmente previstos, não têm qualquer repercussão no tocante ao 
domicílio da pessoa natural. 
e) Muda-se o domicílio, automaticamente, com a transferência de 
residência da pessoa natural. 
 
4. FCC 3013/TJ-PE/ Serviços Notariais e de Registros. Em relação à 
capacidade, é correto afirmar que 
a) Os ébrios habituais e os viciados em tóxicos são, em regra, 
absolutamente incapazes. 
b) Alguém definido clinicamente como esquizofrênico deve ser 
considerado, sempre, como relativamente incapaz para os atos da 
vida civil. 
c) Uma pessoa em estado de coma deve ser considerada como 
absolutamente incapaz, enquanto perdurar essa condição. 
d) Toda pessoa é legitimada a agir, mas nem sempre capaz de direitos 
e deveres na órbita civil. 
e) A partir do nascimento com vida a pessoa adquire a capacidade de 
direito e de fato, ou exercício, para os atos da vida civil. 
 
5. FCC 2013/TRT 1ª Região/Analista Judiciário. Analise a seguinte 
situação hipotética: O Brasil declara guerra contra uma Força 
Revolucionária Boliviana que atua na fronteira de nosso país, 
especialmente envolvendo desmatamento da Amazônia e tráfico de 
entorpecentes. O Brasil destaca um grupo de mil soldados para a missão 
e, durante a guerra, os soldados Milton e Davi, do Exército Brasileiro, são 
capturados pela Força Revolucionária Boliviana e desaparecem. Neste 
caso, para ser declarada a morte presumida dos soldados Milton e Davi, 
do Exército Brasileiro, sem decretação da ausência é necessário que eles 
NÃO sejam encontrados até 
a) Dois anos após o término da guerra. 
b) Um ano após o término da guerra. 
c) Cinco anos após o término da guerra. 
d) Três anos após o término da guerra. 
Direito Civil para o TRT/MG. 
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi. 
Aula ʹ 01 
 
 
Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Página 91 de 109 
e) Seis meses após o término da guerra. 
 
6. FCC 2012/TRF 2º R./Analista Judiciário. Cintia, Branca e Gabi 
residem no mesmo prédio e são amigas inseparáveis. Todas estão 
cursando Direito na mesma universidade e decidiram formar um grupo de 
estudos todas as quartas-feiras. Na quarta-feira passada, decidiram 
estudar as pessoas naturais segundo o Código Civil brasileiro e concluíram 
que, para o referido Código, 
a) cessará, para os menores, a incapacidade, dentre outras hipóteses, 
pelo casamento; pelo exercício de emprego público efetivo e pela 
colação de grau em curso de ensino superior. 
b) os excepcionais, sem desenvolvimento mental completo são 
absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida 
civil. 
c) os que, mesmo por causa transitória, não puderem exprimir sua 
vontade são incapazes, relativamente a certos atos, ou à maneira 
de os exercer. 
d) os que, por enfermidade ou deficiência mental, não tiverem o 
necessário discernimento para a prática dos atos da vida civil são 
incapazes, relativamente a certos atos, ou à maneira de os exercer. 
e) pode ser declarada a morte presumida, com a necessária 
decretação de ausência, se alguém, desaparecido em campanha ou 
feito prisioneiro, não for encontrado até dois anos após o término 
da guerra. 
 
7. FCC 2012/TRE-PR/Analista Judiciário. Serão representados nos 
atos da vida civil 
a) os relativamente incapazes. 
b) os absoluta ou relativamente incapazes. 
c) somente os menores de 16 anos. 
d) somente os menores de 18 anos. 
e) os absolutamente incapazes. 
 
8. FCC 2012/TRE-CE/Analista Judiciário. Misael, jornalista formado 
pela Universidade E, empregou o pseudônimo artístico de Valéria XXX, 
qual seja, "Z", na publicação 05 do Jornal "Notícias W", expondo-a ao 
desprezo público. Considerando que Misael não teve intenção difamatória, 
bem como que publicou apenas o pseudônimo de Valéria XXX, de acordo 
com o Código Civil brasileiro, Misael 
 
Direito Civil para o TRT/MG. 
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi. 
Aula ʹ 01 
 
 
Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Página 92 de 109 
a) cometeu conduta vedada pelo referido diploma legal, independente 
da sua intenção e da publicação apenas do pseudônimo. 
b) não cometeu conduta vedada pelo referido diploma legal, tendo em 
vista que não teve intenção difamatória. 
c) só cometeria ato contra os direitos da personalidade se tivesse 
publicado o verdadeiro nome (nome e prenome) e não o 
pseudônimo artístico. 
d) só cometeria ato contra os direitos da personalidade se tivesse 
publicado o verdadeiro prenome, independentemente do nome e do 
pseudônimo artístico. 
e) não cometeu conduta vedada pelo referido diploma legal porque 
estava no exercício regular de seu direito, praticando sua profissão. 
 
9. FCC 2012/TCE-AP/Analista de Controle Externo. São 
absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil 
a) os que, por deficiência mental, tenham o discernimento reduzido. 
b) os ébrios habituais. 
c) os pródigos. 
d) os excepcionais, sem desenvolvimento mental completo. 
e) os que, mesmo por causa transitória, não puderem exprimir sua 
vontade. 
 
10. FCC 2012/TCE-AP/Analista de Controle Externo. Têm domicílio 
necessário 
a) os maiores de dezesseis e menores de dezoito anos. 
b) os religiosos. 
c) as pessoas casadas. 
d) as pessoas naturais que não tenham residência habitual. 
e) os servidores públicos. 
 
11. FCC 2012/TJ-PE/Oficial de Justiça. A respeito da personalidade e 
da capacidade, considere: 
I. Pode ser declarada a morte presumida, sem decretação de ausência, se 
alguém, desaparecido em campanha ou feito prisioneiro, não for 
encontrado até um ano após o término da guerra. 
II. São absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida 
civil os que, mesmo por causa transitória, não puderem exprimir sua 
vontade. 
Direito Civil para o TRT/MG. 
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.Aula ʹ 01 
 
 
Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Página 93 de 109 
III. A incapacidade cessará, para os menores, dentre outras hipóteses, 
pela colação de grau em curso de ensino médio. 
IV. São incapazes, relativamente a certos atos, ou à maneira de os 
exercer os excepcionais, sem desenvolvimento mental completo. 
 
De acordo com o Código Civil brasileiro, está correto o que se afirma 
APENAS em 
a) I, II e IV. 
b) I, II e III. 
c) II, III e IV. 
d) I e IV. 
e) II e IV. 
 
12. FCC 2012/TJ-PE/Analista Judiciário. Vitor, casado com Vitória, 
pai de João ( 17 anos de idade ) e de Gustavo ( 30 anos de idade ), 
cardíaco, procurou ajuda médica e lhe foi recomendada uma internação 
cirúrgica de alto risco de vida. Vitor decidiu não se operar, mesmo tendo 
consciência de que poderá morrer a qualquer minuto em razão da doença. 
Neste caso, de acordo com o Código Civil brasileiro, 
a) apenas João e Gustavo, na qualidade de descendentes, possuem 
legitimidade para constranger Vitor a submeter-se a intervenção 
cirúrgica. 
b) apenas Vitória, na qualidade de esposa, possui legitimidade para 
constranger Vitor a submeter-se a intervenção cirúrgica. 
c) Vitor não pode ser constrangido a submeter-se a intervenção 
cirúrgica. 
d) tanto Vitória como João e Gustavo possuem legitimidade para 
constranger Vitor a submeter-se a intervenção cirúrgica. 
e) apenas Gustavo, na qualidade de descendente capaz, possui 
legitimidade para constranger Vitor a submeter-se a intervenção 
cirúrgica. 
 
13. FCC 2012/TJ-PE/Analista Judiciário. Eduardo, casado com Edna, 
pai de Kátia de 18 anos de idade e de Gabriela de 27 anos de idade, 
desapareceu de seu domicílio e dele não há qualquer notícia. Seus pais, 
Márcia e Mauro estão desesperados pelo desaparecimento de seu filho. 
Para a declaração de ausência de Eduardo, presentes os requisitos legais, 
de acordo com o disposto no Código Civil brasileiro no título "Das Pessoas 
Naturais", será o legítimo curador de Eduardo 
Direito Civil para o TRT/MG. 
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi. 
Aula ʹ 01 
 
 
Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Página 94 de 109 
a) Kátia, Gabriela, Márcia e Mauro, uma vez que ascendentes e 
descendentes concorrem em igualdade para efeitos de curadoria. 
b) Edna, desde que não esteja separada judicialmente, ou de fato, por 
mais de dois anos antes da declaração da ausência. 
c) Kátia ou Gabriela, tendo em vista que ambas são descendentes. 
d) Gabriela, na qualidade de descendente mais velha, tendo em vista 
que entre os descendentes, os mais próximos precedem os mais 
remotos. 
e) Márcia ou Mauro, tendo e vista que os ascendentes precedem os 
descendentes. 
 
14. FCC 2012/TJ-PE/Analista Judiciário. Considere as seguintes 
assertivas a respeito Do Domicílio Civil: 
I. Se, a pessoa natural tiver diversas residências, onde, alternadamente, 
viva, considerar-se-á domicílio seu qualquer delas. 
II. O domicílio do servidor público é o lugar em que exercer 
permanentemente suas funções e o domicílio do militar é onde ele servir. 
III. Ter-se-á por domicílio da pessoa natural, que não tenha residência 
habitual, o lugar onde for encontrada. 
IV. Quanto às pessoas jurídicas, o domicílio dos Estados é a sede 
previamente designada pelo Governador no ato da posse, não sendo esta 
necessariamente na capital. 
 
De acordo com o Código Civil brasileiro, está correto o que se afirma 
APENAS em 
a) I, II e III. 
b) II, III e IV. 
c) I e III. 
d) I e II. 
e) I, III e IV. 
 
15. FCC 2012/TJ-PE/Técnico Judiciário. Um casal possui três filhos. 
Morgana, a filha mais velha, é pródiga e seus outros dois filhos possuem 
discernimento reduzido, Henrique por ser alcoólatra e Pedro por ser 
toxicólogo. De acordo com o Código Civil brasileiro, 
a) Morgana, Henrique e Pedro são absolutamente incapazes de exercer 
pessoalmente os atos da vida civil. 
b) Morgana, Henrique e Pedro são incapazes, relativamente a certos 
atos da vida civil, ou à maneira de os exercer. 
Direito Civil para o TRT/MG. 
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi. 
Aula ʹ 01 
 
 
Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Página 95 de 109 
c) Morgana é incapaz relativamente a certos atos, ou à maneira de os 
exercer; Henrique e Pedro são absolutamente incapazes de exercer 
pessoalmente os atos da vida civil. 
d) Henrique e Pedro são incapazes, relativamente a certos atos, ou à 
maneira de os exercer e Morgana é absolutamente incapaz de 
exercer pessoalmente os atos da vida civil. 
e) Henrique é incapaz, relativamente a certos atos, ou à maneira de os 
exercer e Morgana e Pedro são absolutamente incapazes de exercer 
pessoalmente os atos da vida civil. 
 
16. FCC 2012/TJ-PE/Técnico Judiciário. Alexandre é agente 
diplomático do Brasil na Austrália. Citado em Camberra, alegou 
extraterritorialidade sem designar onde tem, no Brasil, o seu domicílio. De 
acordo com o Código Civil brasileiro, Alexandre 
a) deverá ser demandado exclusivamente no último ponto do território 
brasileiro onde o teve, uma vez que o agente diplomático não 
possui domicílio certo no Brasil. 
b) deverá ser demandado exclusivamente no Distrito Federal em razão 
do cargo de agente diplomático. 
c) poderá ser demandado no Distrito Federal ou no último ponto do 
território brasileiro onde o teve. 
d) poderá ser demandado no Distrito Federal ou no domicílio de seus 
ascedentes ou descendentes. 
e) poderá ser demandado na capital do Estado do último ponto do 
território brasileiro onde o teve, uma vez que diplomatas possuem 
domicílios em capitais brasileiras. 
 
17. FCC 2012/TJ-PE/Técnico Judiciário. Marcelo, solteiro, faleceu em 
um acidente de carro. De acordo com o Código Civil brasileiro, terá 
legitimidade para exigir que cesse ameaça, ou lesão, a direito da 
personalidade de Marcelo e reclamar perdas e danos qualquer parente em 
linha reta 
a) ou colateral até o segundo grau. 
b) ou colateral até o terceiro grau. 
c) ou colateral até o quarto grau. 
d) até o quarto grau, apenas. 
e) até o terceiro grau, apenas. 
 
18. FCC 2012/TRT 11º Região/Técnico Judiciário. Joana possui 
dezesseis anos e cinco meses de idade. Seu pai é falecido e sua mãe, 
Direito Civil para o TRT/MG. 
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi. 
Aula ʹ 01 
 
 
Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Página 96 de 109 
Jaqueline, pretende torná-la capaz para exercício dos atos da vida civil. 
De acordo com o Código Civil brasileiro, cessará a incapacidade de Joana 
a) quando ela completar dezoito anos de idade, tendo em vista que 
Jaqueline não poderá fazer esta concessão. 
b) pela concessão de Jaqueline mediante instrumento público 
dependente de homologação judicial. 
c) pela concessão de Jaqueline mediante instrumento público 
independentemente de homologação judicial. 
d) pela concessão de Jaqueline mediante instrumento particular 
dependente de homologação judicial. 
e) apenas por sentença do juiz, ouvindo-se o tutor, tendo em vista que 
Jaqueline não poderá fazer esta concessão.19. FCC 2012/TRT 11º R./Analista Judiciário. Jânio é músico 
profissional e ensina aulas de iniciação à música na escola &. Uma de 
suas classes preferidas é a classe 2D, que possui cinco alunos. Vilma, 
vinte e um anos, excepcional sem desenvolvimento mental completo; 
Silvana, vinte e cinco anos, que em razão de um acidente, 
transitoriamente não pode exprimir a sua vontade; Gabriel com dezessete 
anos e dois meses de idade; Luciana, dezenove anos, que, por deficiência 
mental possui o discernimento reduzido e José, com quinze anos de 
idade. De acordo com o Código Civil brasileiro, são incapazes, 
relativamente a certos atos, ou à maneira de os exercer APENAS 
a) Vilma, Gabriel e Luciana. 
b) Gabriel e Luciana. 
c) Vilma, Silvana, Gabriel e Luciana. 
d) Silvana e José. 
e) Vilma e Gabriel. 
 
20. FCC 2012/TJ-PE/Analista Judiciário - Área Judiciária - e 
Administrativa (adaptada). Considere as seguintes assertivas a 
respeito Do Domicílio Civil: 
I. Se, a pessoa natural tiver diversas residências, onde, alternadamente, 
viva, considerar-se-á domicílio seu qualquer delas. 
II. O domicílio do servidor público é o lugar em que exercer 
permanentemente suas funções e o domicílio do militar é onde ele servir. 
III. Ter-se-á por domicílio da pessoa natural, que não tenha residência 
habitual, qualquer lugar. 
IV. É também domicílio da pessoa natural, quanto às relações 
concernentes à profissão, a sua residência habitual. 
Direito Civil para o TRT/MG. 
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi. 
Aula ʹ 01 
 
 
Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Página 97 de 109 
 
De acordo com o Código Civil brasileiro, está correto o que se afirma 
APENAS em 
a) I, II e III. 
b) II, III e IV. 
c) I e III. 
d) I e II. 
e) I, III e IV. 
 
21. FCC 2011/ TRE-TO/ Analista Judiciário/ Área Judiciária. Marta 
possui dezesseis anos de idade e reside com sua mãe, Julia, já que seu 
pai é falecido. Julia pretende fazer cessar a incapacidade civil de Marta. 
Neste caso, Julia 
a) Deverá fazê-lo através de procedimento judicial adequado visando 
sentença proferida em juízo. 
b) Poderá fazê-lo mediante instrumento público, independentemente 
de homologação judicial. 
c) Poderá fazê-lo mediante instrumento público, desde que submetido 
à homologação judicial. 
d) Não poderá fazê-lo em razão do falecimento do pai de Marta. 
e) Não poderá fazê-lo uma vez que Marta possui dezesseis anos de 
idade. 
 
22. FCC 2011 / TRE-AP / Analista Judiciário / Área Administrativa. 
Terá legitimidade para reclamar perdas e danos a direito da personalidade 
de pessoa morta 
a) Apenas o cônjuge sobrevivente. 
b) O cônjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou 
colateral até o segundo grau. 
c) Apenas os descendentes e ascendentes até o segundo grau. 
d) O cônjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou 
colateral até o quarto grau. 
e) O cônjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou 
colateral até o terceiro grau. 
 
23. FCC 2011 / TRE-RN / Analista Judiciário / Área Judiciária. 
Núbia é funcionária pública da Prefeitura Municipal da Cidade A, onde 
exerce suas atividades inerentes ao cargo público que ocupa. Reside com 
Direito Civil para o TRT/MG. 
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi. 
Aula ʹ 01 
 
 
Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Página 98 de 109 
seus filhos na cidade vizinha B, mas como seu marido, em razão de 
trabalho, reside na cidade vizinha C, Núbia passa parte da semana 
dormindo nesta cidade. De acordo com o Código Civil brasileiro, o 
Domicílio Civil de Núbia é a cidade 
a) A ou C. 
b) B ou C. 
c) A, apenas. 
d) B, apenas. 
e) C, apenas. 
 
24. FCC 2010 / TRE-AL / Analista Judiciário / Área Administrativa. 
De acordo com o Código Civil Brasileiro, pode-se exigir que cesse a 
ameaça, ou a lesão, a direito da personalidade, e reclamar perdas e 
danos. Em se tratando de morto, terá legitimação para requerer a medida 
prevista neste artigo 
a) Apenas o cônjuge sobrevivente. 
b) Apenas o cônjuge sobrevivente ou qualquer parente em linha reta 
até o segundo grau. 
c) O cônjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou 
colateral até o terceiro grau. 
d) Apenas o cônjuge sobrevivente ou qualquer parente em linha reta 
até o terceiro grau. 
e) O cônjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou 
colateral até o quarto grau. 
 
25. FCC 2010 / MPE-RS / Secretário de Diligências. Alfredo, 
brasileiro, solteiro, com 17 anos de idade, que vive com os pais, 
estabelece-se comercialmente e com isso adquire independência 
econômico-financeira. De acordo com o Código Civil, a sua incapacidade 
cessará, 
a) Se, apesar da sua situação, contrair casamento. 
b) Apenas por concessão dos pais. 
c) Em razão dessa situação. 
d) Somente quando completar vinte e um anos. 
e) Por decisão judicial que reconheça a sua independência. 
 
26. FCC 2010 / TRT - 22ª Região (PI) /Analista Judiciário / Área 
Judiciária / Execução de Mandados. Num comercial exibido na 
Direito Civil para o TRT/MG. 
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi. 
Aula ʹ 01 
 
 
Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Página 99 de 109 
televisão, a imagem de Pedro, sem a sua autorização, aparece correndo 
numa esteira de academia. A utilização de sua imagem 
a) Pode ser proibida a seu requerimento e enseja indenização, por se 
destinar a fins comerciais. 
b) Pode ser proibida a seu requerimento, mas não enseja indenização, 
por não lhe atingir a honra. 
c) Não pode ser proibida a seu requerimento, por não lhe atingir a 
honra, mas enseja indenização, por não ter sido autorizada. 
d) Não pode ser proibida a seu requerimento, nem enseja indenização, 
por não lhe atingir a honra. 
e) Só pode ser proibida e só gera direito à indenização se implicar em 
ofensa à sua boa fama e respeitabilidade. 
 
27. FCC 2009 / TRT - 15ª Região / Técnico Judiciário / Área 
Administrativa. Pedro é militar da Marinha e está servindo na cidade de 
Foz do Iguaçu. A sede do comando a que se encontra imediatamente 
subordinado situa-se em Santos. Sua esposa mora em Registro. Seu filho 
é domiciliado em Guarujá. Seus pais residem em Curitiba. O domicílio civil 
de Pedro é em 
a) Registro. 
b) Foz de Iguaçu. 
c) Santos. 
d) Guarujá. 
e) Curitiba. 
 
28. FCC 2009 /TCE-GO / Analista de Controle Externo. O agente 
diplomático do Brasil, que, citado no estrangeiro, alegar 
extraterritorialidade, sem designar onde tem, no país, o seu domicílio, 
poderá ser demandado 
a) Somente no último ponto do território brasileiro em que foi 
domiciliado. 
b) Somente do Distrito Federal. 
c) Somente no exterior, no lugar onde se encontra exercendo as suas 
funções. 
d) No Distrito Federal ou no último ponto do território brasileiro onde o 
teve. 
e) Somente no exterior, na capital do país onde está exercendo as 
suas funções. 
 
Direito Civil para o TRT/MG. 
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi. 
Aula ʹ 01 
 
 
Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Página 100 de 109 
29. FCC 2007 / TRE-SE / Analista Judiciário / Área Administrativa. 
Mário, empresário com 52 anos de idade, resolveu viajar para a Europa 
com sua mulher Fábia, de 45 anos, doente, portadora de câncer em sua 
fase terminal, e com seus filhos gêmeos, Gabriel e Pedro, de 10 anos, e 
seu pai, Daniel, de 92 anos. O avião que levava a família caiu no mar, não 
havendo sobreviventes do acidente. De acordocom o Código Civil 
brasileiro, não se podendo averiguar se alguém dos comorientes precedeu 
aos outros, presumir-se-á que 
a) Daniel morreu em primeiro lugar, seguido de Mário, Fábia, Gabriel e 
Pedro. 
b) Mário, Fábia, Gabriel, Pedro e Daniel morreram simultaneamente. 
c) Fábia morreu em primeiro lugar, seguida de Daniel, Mário, Gabriel e 
Pedro. 
d) Gabriel e Pedro morreram simultaneamente, seguidos de Fábia, 
Daniel e Mário. 
e) Gabriel e Pedro morreram simultaneamente, seguidos de Daniel, 
Fábia e Mário. 
 
30. FCC 2007 / TRE-PB / Analista Judiciário / Área Administrativa. 
A respeito da personalidade e capacidade das pessoas naturais, é correto 
afirmar que 
a) São absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da 
vida civil os que, mesmo por causa transitória, não puderem 
exprimir sua vontade. 
b) Cessará, para os menores, a incapacidade pela colação de grau em 
curso de ensino médio. 
c) Presume-se a morte, quanto aos ausentes, nos casos em que a lei 
autoriza a abertura de sucessão provisória. 
d) São relativamente incapazes os que, por enfermidade ou deficiência 
mental, não tiverem o necessário discernimento para a prática dos 
atos da vida civil. 
e) O pseudônimo adotado para atividades lícitas não goza da mesma 
proteção dada ao nome. 
 
31. FCC 2007 / TRF - 1ª REGIÃO / Técnico Judiciário / Área 
Administrativa. A menoridade cessa aos dezoito anos completos, 
quando a pessoa fica habilitada à prática de todos os atos da vida civil. De 
acordo com o Código Civil Brasileiro, cessará, para os menores, a 
incapacidade 
a) Pelo exercício de emprego público temporário. 
b) Pela concessão dos pais, se o menor tiver quatorze anos completos. 
Direito Civil para o TRT/MG. 
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi. 
Aula ʹ 01 
 
 
Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Página 101 de 109 
c) Pelo casamento. 
d) Pela colação de grau em curso de ensino médio. 
e) Pela aquisição de imóvel. 
 
32. FCC 2007 / TRE-MS / Analista Judiciário / Área 
Administrativa. De acordo com o Código Civil, cessará para o menor a 
incapacidade civil pela emancipação a partir dos dezesseis anos 
completos, 
a) Pela concessão de um dos pais, na falta do outro, mediante 
procedimento de jurisdição voluntária, até final homologação 
judicial. 
b) Pela concessão de ambos os pais, mediante instrumento público, 
devidamente homologado pelo juiz. 
c) Pela concessão de ambos os pais, mediante instrumento particular, 
independentemente de homologação judicial. 
d) Por concessão do tutor, mediante instrumento público, 
independentemente de homologação judicial. 
e) Por sentença do juiz, ouvido o tutor, se o menor estiver sob o 
regime da tutela. 
 
33. FCC 2006 / BACEN /Procurador / Prova 2. São relativamente 
incapazes 
a) Os que, por enfermidade ou deficiência mental não tiverem o 
necessário discernimento para a prática dos atos da vida civil. 
b) Os maiores de 18 (dezoito) e menores de 21 (vinte e um) anos. 
c) Os ébrios habituais e os viciados em tóxicos que tenham o 
discernimento reduzido. 
d) Os que, por causa transitória, não puderam exprimir sua vontade. 
e) Os menores de 16 (dezesseis) anos. 
 
34. FCC 2006 / TRF - 1ª REGIÃO / Analista Judiciário / Área 
Judiciária. Considere as seguintes assertivas a respeito das pessoas 
naturais: 
I. Os menores de dezesseis anos de idade podem ser proprietários de 
bens móveis e imóveis. 
II. A lei põe a salvo, desde a concepção, os direitos do nascituro, mas a 
personalidade da pessoa começa do nascimento com vida. 
III. Os excepcionais, sem desenvolvimento mental completo são 
absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil. 
Direito Civil para o TRT/MG. 
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi. 
Aula ʹ 01 
 
 
Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Página 102 de 109 
IV. Os que, mesmo por causa transitória, não puderem exprimir sua 
vontade são absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos 
da vida civil. 
 
Em conformidade com o Código Civil brasileiro, está correto o que se 
afirma SOMENTE em 
a) II e IV. 
b) III e IV. 
c) I, II e III. 
d) I, II e IV. 
e) II, III e IV. 
 
35. FCC 2006 / TRF - 1ª REGIÃO / Técnico Judiciário / Área 
Administrativa. Segundo o Código Civil brasileiro, são absolutamente 
incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil os 
a) Pródigos e os ébrios habituais. 
b) Maiores de dezesseis e os menores de dezoito anos. 
c) Excepcionais, sem desenvolvimento mental completo. 
d) Que, por deficiência mental, tenham o discernimento reduzido. 
e) Que, mesmo por causa transitória, não puderem exprimir sua 
vontade. 
 
36. FCC 2006 / TRF - 1ª REGIÃO / Analista Judiciário / Área 
Administrativa. Maria, Mariana e Mônica são menores de idade. 
Considerando-se que Maria contraiu matrimônio com João; Mariana 
exerceu emprego público transitório e Mônica colou grau em curso de 
ensino médio, cessou a incapacidade para os atos da vida civil para 
a) Maria e Mônica. 
b) Maria e Mariana. 
c) Maria, Mariana e Mônica. 
d) Mônica. 
e) Maria. 
 
37. FCC 2006 / TRE-SP / Analista Judiciário / Área Administrativa. 
Com relação às pessoas naturais, segundo o Código Civil Brasileiro, é 
correto afirmar 
Direito Civil para o TRT/MG. 
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi. 
Aula ʹ 01 
 
 
Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Página 103 de 109 
a) Cessará, para os menores, a incapacidade pela colação de grau em 
curso de ensino médio. 
b) Os pródigos são absolutamente incapazes de exercer pessoalmente 
os atos da vida civil. 
c) Em regra, os direitos da personalidade são intransmissíveis e 
irrenunciáveis, não podendo o seu exercício sofrer limitação 
voluntária. 
d) São incapazes, relativamente a certos atos, ou à maneira de os 
exercer os que, mesmo por causa transitória, não puderem exprimir 
sua vontade 
e) Se dois indivíduos falecerem na mesma ocasião, ocorrendo a 
comoriência, presumir-se-á que o mais velho precedeu ao mais 
novo. 
 
38. FCC 2006 / TRE-AP / Analista Judiciário / Área Judiciária. Iris 
é pródiga. Caio, por deficiência mental, não tem o necessário 
discernimento para a prática pessoal dos atos da vida civil. Tício é 
excepcional, sem desenvolvimento mental completo. Com relação à 
capacidade para exercer pessoalmente os atos da vida civil, Iris, Caio e 
Tício são, respectivamente, 
a) Absolutamente, relativamente e relativamente incapazes. 
b) Absolutamente, absolutamente e relativamente incapazes. 
c) Absolutamente, relativamente e absolutamente incapazes. 
d) Relativamente, absolutamente e relativamente incapazes. 
e) Relativamente, relativamente e absolutamente incapazes. 
 
39. FCC 2002 / PGE-SP / Procurador de Estado. 
I. Os direitos da personalidade são absolutos, extrapatrimoniais, 
intransmissíveis, imprescritíveis, impenhoráveis, irrenunciáveis, vitalícios 
e necessários. 
II. A ofensa ilícita aos direitos da personalidade gera uma obrigação de 
indenizar. 
III. A tutela civil aos direitos da personalidade se exerce por meio de 
sanções, podendo compreender pedidos não cumuláveis de indenização e 
de imposição de pena. 
IV. A proteção legal do direito ao nome não se organiza exclusivamente 
no interesse do indivíduo, mas também da sociedade, daí não se 
restringir às ações de indenização, proibição de utilização ou usurpação, 
mas prever normas protetivas no campo do direito público: penal e 
administrativo. 
Direito Civil para o TRT/MG. 
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi. 
Aula ʹ 01 
 
 
Profs. AlineSantiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Página 104 de 109 
V. O princípio da inalterabilidade do nome não é de ordem pública, por 
consequência é possível a alteração do nome quando houver erro gráfico, 
exposição do seu portador ao ridículo ou causar embaraços, tal como a 
homonímia. 
 
SOMENTE está correto o que se afirma em 
a) I e II. 
b) II e IV. 
c) IV e V. 
d) I, II e IV. 
e) II, III e V. 
 
40. 2011 / TJ-MA / Titular de Serviços de Notas e de Registros / 
Provimento por remoção. Assinale a alternativa correta: 
a) Ao desaparecido em campanha ou feito prisioneiro, não encontrado 
até um ano, pode ser, mediante decretação de ausência, declarada 
a sua morte presumida, requisito este necessário para abertura de 
sucessão definitiva. 
b) Cessará, para os menores, a incapacidade pelo estabelecimento civil 
ou comercial, ou pela existência de relação de emprego, ainda que 
o menor de dezesseis anos completos não possua economia própria. 
c) Os partidos políticos são considerados, segundo o Código Civil 
Brasileiro, como pessoas jurídicas de direito público. 
d) O agente diplomático do Brasil, que, citado no estrangeiro, alegar 
extraterritorialidade sem designar onde tem, no país, o seu 
domicílio, poderá ser demandado no Distrito Federal ou no último 
ponto do território brasileiro onde o teve. 
 
41. 2009 / DPE-MA / Defensor Público. A respeito da capacidade de 
direito, é correto afirmar: 
a) O menor de dezesseis anos é absolutamente incapaz, ao passo que 
a capacidade de direito plena ocorre somente aos dezoito anos. 
b) Em relação às pessoas físicas, ocorre a partir do nascimento com 
vida, mas somente se prova com o registro de nascimento. 
c) Em relação às pessoas jurídicas, ocorre a partir do nascimento com 
vida, mas a lei põe a salvo, desde a concepção, os direitos do 
nascituro. 
d) O registro civil da pessoa física possui natureza jurídica meramente 
declaratória, ao passo que, para as pessoas jurídicas, o registro tem 
efeito constitutivo. 
Direito Civil para o TRT/MG. 
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi. 
Aula ʹ 01 
 
 
Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Página 105 de 109 
e) Para o maior de dezoito anos, pode ser afastada mediante ação de 
interdição, na qual se prove a total falta de discernimento do 
interditando, quer por doença, quer por mal congênito. 
 
42. FCC 2010 / TRE-AL / Analista Judiciário /Área Administrativa. 
De acordo com o Código Civil Brasileiro, pode-se exigir que cesse a 
ameaça, ou a lesão, a direito da personalidade, e reclamar perdas e 
danos. Em se tratando de morto, terá legitimação para requerer a medida 
prevista neste artigo 
a) Apenas o cônjuge sobrevivente. 
b) Apenas o cônjuge sobrevivente ou qualquer parente em linha reta 
até o segundo grau. 
c) O cônjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou 
colateral até o terceiro grau. 
d) Apenas o cônjuge sobrevivente ou qualquer parente em linha reta 
até o terceiro grau. 
e) O cônjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou 
colateral até o quarto grau. 
 
43. 2009 / TJ-MT /Juiz. Editora lança livro narrando a biografia de 
cantor famoso, já falecido. Na obra, há menção a fatos desonrosos 
referentes ao cantor. Seus filhos, sem pretenderem impedir a veiculação 
do livro, por ofender a honra e imagem do pai, requerem indenização por 
danos. Em razão do exposto, indique a alternativa correta. 
a) Os filhos não podem ingressar com ação com esse objetivo, pois os 
direitos da personalidade guardam como principal característica a 
sua intransmissibilidade. 
b) Os filhos pleiteiam tutela por direito próprio, pois a imagem, o nome 
e os feitos do biografado projetaram efeitos patrimoniais para além 
de sua morte, que se incorporaram ao patrimônio dos filhos. 
c) O exercício da livre manifestação do pensamento, da expressão 
intelectual e da profissão autorizam a biografia de pessoas famosas, 
visto que sua vida é pública. 
d) Não sendo o caso de intenção difamatória, mas apenas o relato da 
vida, o nome da pessoa pode ser empregado por publicações 
impressas, mesmo que acabe atingindo sua honra. 
e) A vida privada da pessoa natural é inviolável, e os filhos somente 
poderão pleitear as providências necessárias para impedir ou fazer 
cessar ato contrário a esta norma. 
 
Direito Civil para o TRT/MG. 
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi. 
Aula ʹ 01 
 
 
Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Página 106 de 109 
44. 2007 / TRE-PA / Analista Judiciário / Área Administrativa. Em 
relação aos direitos de personalidade, assinale a opção correta. 
a) A menoridade civil termina aos 21 anos de idade, ocasião em que o 
indivíduo estará habilitado a praticar atos de comércio e a constituir 
pessoa jurídica. 
b) A comoriência é circunstância vedada no direito brasileiro. 
c) O nascituro não tem o direito à herança preservado, recebendo-a 
na forma em que ela se encontrar na data de seu nascimento. 
d) A emancipação de menor por outorga dos pais deve ser registrada 
em registro público, o que dá a presunção de publicidade ao ato. 
e) Uma pessoa, durante sua vida, não pode autorizar que, depois de 
morto, seu corpo seja disponibilizado para pesquisas científicas. 
Somente parente consanguíneo até o segundo grau pode, após a 
morte, proceder a tal autorização. 
 
45. 2011 / MPE-PR / Promotor de Justiça. Assinale a alternativa 
correta: 
a) A capacidade de direito não é atribuída àqueles que, por 
enfermidade ou deficiência mental, não tiverem o necessário 
discernimento para os atos da vida civil. 
b) A incapacidade de exercício não afeta a capacidade de direito, que é 
atributo de todo aquele dotado de personalidade jurídica. 
c) A antecipação da maioridade derivada do casamento gera a 
atribuição de plena capacidade de direito àquele menor de 18 anos 
que contrai núpcias, embora nada afete a sua capacidade de fato. 
d) O reconhecimento da personalidade jurídica da pessoa natural a 
partir do nascimento com vida significa afirmar que, antes do 
nascimento, a pessoa é dotada de capacidade de fato, mas não tem 
capacidade de direito. 
e) A interdição derivada de incapacidade absoluta enseja a suspensão 
da personalidade jurídica da pessoa natural, uma vez que a 
capacidade é a medida da personalidade. 
 
46. 2007 / TJ-DF / Juiz. Analise as proposições e assinale a única 
alternativa correta. 
I - No sistema brasileiro de irretroatividade das leis, que adota as teorias 
objetiva (ato jurídico perfeito) e subjetiva (direito adquirido), a chamada 
faculdade legal, que consiste em um poder concedido pela lei ao 
indivíduo, ainda que ele não tenha feito uso dela, não pode ser modificada 
por lei nova. 
Direito Civil para o TRT/MG. 
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi. 
Aula ʹ 01 
 
 
Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Página 107 de 109 
II - Aquele que atingiu dezesseis anos (que é a idade mínima exigida para 
que o homem ou a mulher, com autorização dos pais, casem), se não 
casar e surgir lei elevando, de imediato, para 18 anos a idade núbil, não 
necessita completar 18 anos para, de acordo com a lei nova, poder casar. 
III - Nas leis de cunho social, como forma de atingir o alcance buscado 
pelo legislador, o juiz poderá decidir por equidade, ainda que não previsto 
na lei. 
 
a) Apenas uma das proposições é falsa. 
b) Apenas uma das proposições é verdadeira. 
c) Todas as proposições são verdadeiras. 
d) Todas as proposições são falsas. 
 
47. 2007 / TRT - 9ª REGIÃO (PR) /Juiz. Analise as seguintesproposições: 
I. Tratando-se o nome de direito personalíssimo, garantido pela legislação 
civil, poderá o adotado maior de idade conservar o sobrenome dos pais de 
sangue, sendo-lhe ainda facultado acrescer a este o sobrenome do 
adotante. 
II. São absolutamente incapazes de exercer pessoalmente todos os atos 
da vida civil os menores de dezesseis anos, os que por deficiência mental 
não tiverem discernimento para a prática de tais atos e os pródigos. 
III. O nascituro é sujeito de direitos, mas somente adquire a 
personalidade jurídica com o nascimento com vida. 
IV. A emancipação, para o menor que tiver dezesseis anos completos, 
poderá ocorrer pela concessão dos pais, ou de apenas um deles na falta 
do outro, através de instrumento público, independentemente de 
homologação judicial. 
V. Segundo a legislação civil, o menor de mais de dezesseis e menos de 
dezoito anos pode ser admitido como testemunha. 
 
Assinale a alternativa correta: 
a) Todas as proposições estão corretas; 
b) Apenas quatro proposições estão corretas; 
c) Apenas três proposições estão corretas; 
d) Apenas duas proposições estão corretas; 
e) Apenas uma proposição está correta. 
 
Direito Civil para o TRT/MG. 
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi. 
Aula ʹ 01 
 
 
Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Página 108 de 109 
48. 2010 / TRT - 21ª Região (RN) /Juiz. De acordo com as assertivas 
seguintes, assinale a alternativa correta: 
I - A partir dos 14 anos a pessoa já pode praticar, diretamente, de 
maneira excepcional, atos da vida civil, como é exemplo a participação 
em contrato de aprendizagem; 
II - Capacidade de fato, também chamada de capacidade de aquisição, é 
a faculdade abstrata de gozar direitos; 
III - Capacidade de direito é a aptidão plena da pessoa para a prática, em 
plenitude, de atos da vida civil, exercendo-os por si mesma, sem 
necessidade de assistência ou representação; 
IV - A incapacidade cessará, para o adolescente com idade de 16 anos, 
por força da existência de relação de emprego, que lhe garanta economia 
própria; 
V - O adolescente com idade de 14 anos, que esteja vinculado a um 
contrato formal de estágio, poderá ser testemunha em processo judicial 
trabalhista, diante do reconhecimento jurídico de sua emancipação. 
 
a) Apenas as assertivas I e IV estão corretas; 
b) Apenas as assertivas II e III estão corretas; 
c) Apenas as assertivas I, IV e V estão corretas; 
d) Apenas as assertivas II, III e IV estão corretas; 
e) Apenas a assertiva IV está correta. 
 
49. 2010 / TRE-MT / Analista Judiciário / Área Administrativa. 
Quanto aos direitos da personalidade, assinale a opção correta. 
a) O direito à integridade física é um direito da personalidade 
absolutamente indisponível, que, por isso, não admite 
temperamentos. 
b) Quando há violação dos direitos da personalidade, deve-se pedir 
indenização por perdas e danos, não sendo possível propositura de 
ação que faça cessar a lesão. 
c) O ordenamento legal brasileiro não outorga proteção ao 
pseudônimo. 
d) Os direitos da personalidade, via de regra, são intransmissíveis, ou 
seja, não podem ser transferidos à esfera jurídica de outrem. 
e) A disposição gratuita do próprio corpo, no todo ou em parte, para 
depois da morte, com fins científicos ou altruísticos, é perfeitamente 
válida e não admite posterior revogação. 
 
Direito Civil para o TRT/MG. 
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi. 
Aula ʹ 01 
 
 
Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Página 109 de 109 
50. FCC 2013/AL-PB/Procurador. No tocante aos direitos da 
personalidade, 
a) A disposição gratuita do próprio corpo, no todo ou em parte, para 
depois da morte, com objetivo científico ou altruístico, uma vez 
formalizada é ato irrevogável e irretratável. 
b) Em nenhuma hipótese é possível o ato de disposição do próprio 
corpo, quando importar diminuição permanente da integridade 
física, ou contrariar os bons costumes. 
c) Em se tratando de morto, terá legitimação para demandar perdas e 
danos, bem como outras medidas visando a fazer cessar ameaça ou 
lesão a direitos da personalidade, o cônjuge sobrevivente, ou 
qualquer parente em linha reta, ou colateral até o quarto grau. 
d) Ninguém pode negar-se a tratamento médico ou a intervenção 
cirúrgica, mesmo que esteja correndo risco de morte. 
e) O pseudônimo adotado para atividades lícitas, embora de livre 
escolha do indivíduo, não goza da proteção que se dá ao nome. 
 
 
Gabarito: 
 
1.B 2.B 3.B 4.C 5.A 6.A 7.E 8.A 9.E 10.E 
11.E 12.C 13.B 14.A 15.B 16.C 17.C 18.C 19.A 20.D 
21.D 22.C 23.C 24.E 25.C 26.A 27.C 28.D 29.B 30.A 
31. 32.E 33.C 34.D 35.E 36.E 37.C 38.D 39.D 40.D 
41.D 42.E 43.B 44.D 45.B 46.D 47.C 48.E 49.D 50.C

Mais conteúdos dessa disciplina