Logo Passei Direto
Buscar

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

Prévia do material em texto

Condutividade térmica
1. O que e a condutividade termica?
a) A capacidade de um material de conduzir eletricidade.
b) A capacidade de um material de conduzir calor.
c) A capacidade de um material de refletir radiacao termica.
d) A capacidade de um material de absorver calor.
Resposta: b) A capacidade de um material de conduzir calor.
A condutividade termica e uma propriedade fisica que indica a eficiencia com que um material
conduz calor. Quanto maior a condutividade termica, melhor o material e para transferir calor.
2. Qual das alternativas abaixo apresenta uma substancia com alta condutividade termica?
a) Madeira
b) Plastico
c) Aluminio
d) Borracha
Resposta: c) Aluminio
O aluminio e um bom condutor termico, sendo utilizado em aplicacoes que exigem boa
transferencia de calor, como em panelas e radiadores.
3. O que acontece com a condutividade termica a medida que a temperatura de um material
aumenta?
a) A condutividade termica tende a diminuir.
b) A condutividade termica tende a aumentar.
c) A condutividade termica permanece constante.
d) A condutividade termica pode aumentar ou diminuir dependendo do tipo de material.
Resposta: d) A condutividade termica pode aumentar ou diminuir dependendo do tipo de material.
Em materiais metalicos, a condutividade termica geralmente diminui com o aumento da
temperatura, pois o aumento da vibracao dos atomos dificulta o movimento dos eletrons. Ja em
materiais nao metalicos, a variacao pode ser diferente.
4. O que caracteriza um isolante termico?
a) Baixa capacidade de conduzir eletricidade.
b) Alta capacidade de conduzir calor.
c) Alta capacidade de armazenar calor.
d) Baixa capacidade de conduzir calor.
Resposta: d) Baixa capacidade de conduzir calor.
Materiais isolantes termicos, como a la de vidro ou a borracha, possuem uma condutividade termica
muito baixa, o que significa que nao permitem a facil transferencia de calor.
5. Qual dos materiais abaixo e um bom isolante termico?
a) Cobre
b) Vidro
c) Poliestireno expandido (isopor)
d) Aco inoxidavel
Resposta: c) Poliestireno expandido (isopor)
O isopor e um material amplamente utilizado como isolante termico devido a sua baixa
condutividade termica, o que o torna eficiente em manter a temperatura.
6. Como a condutividade termica pode ser medida?
a) Por meio de termometros digitais.
b) Usando um calorimetro.
c) Atraves da Lei de Fourier.
d) Utilizando um termovisor.
Resposta: c) Atraves da Lei de Fourier.
A Lei de Fourier descreve a transferencia de calor por conducao e e usada para medir a
condutividade termica de materiais, levando em consideracao a diferenca de temperatura, a area
de transferencia e a espessura do material.
7. Qual a unidade de medida da condutividade termica no Sistema Internacional (SI)?
a) Kelvin (K)
b) Watt por metro Kelvin (W/m·K)
c) Joule por metro quadrado (J/m2)
d) Kelvin por metro (K/m)
Resposta: b) Watt por metro Kelvin (W/m·K)
A condutividade termica e expressa em Watts por metro por Kelvin (W/m·K) no Sistema
Internacional, o que indica a quantidade de calor que pode ser transferida por metro de material
quando a diferenca de temperatura entre as faces e de 1 K.
8. O que ocorre quando um material apresenta uma condutividade termica muito baixa?
a) Ele e bom para aplicacoes em que se deseja dissipar calor rapidamente.
b) Ele e bom para ser utilizado em sistemas de refrigeracao.
c) Ele e eficiente em manter a temperatura, funcionando como isolante.
d) Ele nao possui utilidade pratica.
Resposta: c) Ele e eficiente em manter a temperatura, funcionando como isolante.
Materiais com baixa condutividade termica, como a la de vidro, o poliestireno e a borracha, sao
usados como isolantes termicos, impedindo a transferencia de calor de um lado para o outro.
9. A qual fator a condutividade termica de um material e mais sensivel?
a) Seu ponto de fusao.
b) Sua densidade.
c) Sua composicao e estrutura atomica.
d) Sua cor.
Resposta: c) Sua composicao e estrutura atomica.
A condutividade termica de um material depende principalmente da forma como os atomos ou
moleculas estao organizados e das ligacoes entre eles. Materiais metalicos, por exemplo, possuem
eletrons livres que facilitam a conducao do calor.
10. Qual o efeito da presenca de agua em um material com relacao a sua condutividade termica?
a) A presenca de agua nao afeta a condutividade termica.
b) A presenca de agua aumenta a condutividade termica do material.
c) A presenca de agua diminui a condutividade termica do material.
d) A agua se comporta como um isolante termico em todos os materiais.
Resposta: b) A presenca de agua aumenta a condutividade termica do material.
A agua tem uma condutividade termica maior que muitos solidos, o que pode aumentar a
transferencia de calor em materiais que a contem. Isso ocorre porque a agua facilita a troca de
calor entre moleculas.
11. Qual e a principal aplicacao de materiais com alta condutividade termica?
a) Isolamento acustico.
b) Refrigeracao e dissipacao de calor.
c) Protecao contra radiacao solar.
d) Armazenamento de energia.
Resposta: b) Refrigeracao e dissipacao de calor.
Materiais com alta condutividade termica, como o cobre e o aluminio, sao frequentemente usados
em dissipadores de calor, radiadores e sistemas de refrigeracao, ja que ajudam a transferir o calor
de componentes eletronicos e motores para o ambiente.
12. Qual dos materiais abaixo apresenta a menor condutividade termica?
a) Ferro
b) Madeira
c) Diamante
d) Gas
Resposta: d) Gas
Em geral, os gases tem condutividade termica muito baixa, especialmente quando comparados a
solidos e liquidos. Isso ocorre porque as moleculas de gas estao mais afastadas umas das outras,
dificultando a transferencia de calor.
13. Como o isolamento termico pode ser melhorado em um edificio?
a) Utilizando materiais com baixa condutividade termica nas paredes e telhados.
b) Utilizando metais como cobre nas paredes.
c) Instalando vidros de alta condutividade termica.
d) Usando materiais de construcao com alta densidade.
Resposta: a) Utilizando materiais com baixa condutividade termica nas paredes e telhados.
Materiais como la de vidro, espuma de poliuretano e poliestireno sao usados em construcoes para
melhorar o isolamento termico, ajudando a manter a temperatura interna do ambiente.
14. O que a Lei de Fourier descreve?
a) A relacao entre a densidade e a temperatura de um material.
b) A relacao entre a transferencia de calor e o gradiente de temperatura.
c) A conducao de eletricidade atraves de um condutor.
d) O comportamento de gases em altas pressoes.
Resposta: b) A relacao entre a transferencia de calor e o gradiente de temperatura.
A Lei de Fourier estabelece que a taxa de transferencia de calor por conducao e diretamente
proporcional ao gradiente de temperatura e a area, e inversamente proporcional a espessura do
material.
15. O que caracteriza um material como um bom condutor termico?
a) Ele tem uma alta resistencia eletrica.
b) Ele possui atomos ou moleculas dispostas de forma a facilitar o movimento de particulas de
calor.
c) Ele reflete a maior parte da radiacao termica.
d) Ele e composto por materiais porosos.
Resposta: b) Ele possui atomos ou moleculas dispostas de forma a facilitar o movimento de
particulas de calor.
Materiais que sao bons condutores termicos, como metais, possuem atomos dispostos de maneira
que facilitam o movimento de eletrons ou outras particulas responsaveis pela transferencia de calor.
Essas perguntas cobrem aspectos essenciais sobre condutividade termica e podem ser usadas
como base para um estudo mais profundo sobre o tema.

Mais conteúdos dessa disciplina