Logo Passei Direto
Buscar

3-exercicios-ligacoes-quimicas-e-geometria-molecular

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

Questões resolvidas

Prévia do material em texto

Ligações Químicas/Geometria Molecular 
01) (UPF 2016) Na coluna da esquerda, estão relacionadas as moléculas, e, na coluna da direita, a geometria 
molecular. Relacione cada molécula com a adequada geometria molecular. 
 
A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é: 
a) 3 – 2 – 5 – 1 – 4. 
b) 3 – 4 – 5 – 1 – 2. 
c) 1 – 4 – 5 – 3 – 2. 
d) 3 – 4 – 2 – 1 – 5. 
e) 1 – 2 – 3 – 4 – 5. 
 
02) (UPF 2018) O quadro a seguir indica características referentes às substâncias A, B, C e D ao serem testadas em 
relação à propriedade de condutividade elétrica. Considere 25 °C, 1 atm. 
 
A Na fase sólida, não conduz corrente elétrica, mas, ao se dissolver em água deionizada, conduz a corrente elétrica. 
B Líquido que mesmo ao se dissolver em água deionizada não conduz a corrente elétrica. 
C Na fase sólida, conduz corrente elétrica. Não se dissolve em água. 
D Na fase sólida, não conduz corrente elétrica, e, ao se dissolver em água deionizada, também não conduz a corrente 
elétrica. 
 
Considerando as substâncias etanol, cloreto de sódio, zinco metálico e sacarose, marque a opção que indica a 
correlação correta entre substância e característica indicada no quadro. 
a) A- etanol B- cloreto de sódio C- sacarose D- zinco metálico 
b) A- cloreto de sódio B- sacarose C- zinco metálico D- etanol 
c) A- zinco metálico B- etanol C- cloreto de sódio D- sacarose 
d) A- sacarose B- etanol C- zinco metálico D- cloreto de sódio 
e) A- cloreto de sódio B- etanol C- zinco metálico D- sacarose 
 
03) (UPF 2019) Sobre os átomos dos elementos químicos Ca (grupo 2) e F (grupo 17), são feitas as seguintes 
afirmações: 
 
I. São conhecidos como alcalinoterrosos e calcogênios, respectivamente. 
II. Formam uma substância química representada por CaF2, chamada fluoreto de cálcio. 
III. A ligação química entre esses dois átomos é iônica. 
IV. Ca possui maior energia de ionização do que F. 
 
Está correto apenas o que se afirma em 
a) I, II e III. 
b) I, III e IV. 
c) II e III. 
d) II e IV. 
e) III. 
 
04) (UFPR 2019) Nos relógios mostrados a seguir, as posições, que são originalmente ocupadas por números, foram 
substituídas por símbolos de elementos químicos, cujos números atômicos correspondem ao numeral original do 
relógio. Considere que o ponteiro menor (das horas) aponta para o ânion mais estável do elemento e o ponteiro maior 
(dos minutos) aponta para o cátion mais estável do elemento: 
 
 
As substâncias neutras formadas a partir da leitura das horas marcadas nos relógios I, II e III são, respectivamente: 
a) LiF – MgO – BeF. 
b) LiF – Mg2O – BeF. 
c) LiF – MgO – BeF2. 
d) Li2F – MgO – BeF2. 
e) Li2F – Mg2O – BeF2. 
 
05) (UFPR 2019) Evidências científicas mostraram que a poluição produzida por navios de guerra durante a Segunda 
Guerra Mundial interferiram no crescimento das árvores na Noruega. Embarcações da Alemanha ficaram estacionadas 
boa parte da guerra na costa da Noruega, com a função de impedir uma possível invasão dos inimigos. Para camuflar 
as embarcações, era produzida uma névoa química, e foi essa névoa artificial a responsável por limitar o crescimento 
das árvores nesse período. Uma estratégia muito comum para gerar essa névoa artificial era por meio da queima 
incompleta de óleo combustível, mas também outros métodos foram empregados, como o lançamento na atmosfera 
de misturas que produziam cloreto de zinco, óxido de titânio ou pentóxido de fósforo. Esses métodos capazes de 
produzir névoa artificial se baseiam em reações que: 
 
a) geram gases irritantes. 
b) formam líquidos imiscíveis. 
c) produzem compostos voláteis. 
d) formam precipitados suspensos na atmosfera. 
e) sintetizam compostos que absorvem a radiação eletromagnética no espectro visível 
 
06) (UCPel 2017) As tinturas capilares que utilizam o acetato de chumbo - Pb(H3CCOO)2 - são as tinturas progressivas, 
que são compostas de soluções aquosas de sais metálicos. Elas são usadas para escurecer cabelos grisalhos, pois o 
chumbo combina-se com o enxofre disperso e também com o enxofre das proteínas do cabelo, formando o sulfeto 
plumboso, que tem a cor preta. Sobre esse sal de cor preta afirma-se que 
 
I. o ânion presente é formado por um elemento localizado na família dos calcogênios, é tetravalente e que forma o 
ácido sulfuroso. 
II. o cátion apresenta raio atômico menor que o seu átomo de origem. 
III.apresenta maiores pontos de fusão e ebulição se comparado aos compostos moleculares. 
IV.o ânion contém subnível mais energético 3p4 e une-se ao alumínio formando um composto com fórmula semelhante 
ao Al2O3 . 
V. o cátion é formado por um elemento menos eletronegativo e de menor energia de ionização que o elemento Se. 
 
Estão corretas as afirmações: 
a) I, III e V. 
b) II, III e V. 
c) I, II e III. 
d) II, IV e V. 
e) II, III e IV. 
 
07) (UCS 2020) Até o início da década de 1960, os químicos acreditavam que os gases nobres eram realmente inertes. 
No entanto, em 1962, Neil Bartlett conseguiu provar que, em condições especiais, o gás xenônio podia se combinar 
com elementos muito eletronegativos, como flúor e oxigênio. Átomos de xenônio, por exemplo, podem formar 
compostos fluorados estáveis com mais de oito elétrons na camada de valência, como é o caso do tetrafluoreto de 
xenônio (imagem ao lado). Essa substância pode ser obtida experimentalmente, a partir da reação direta do gás 
xenônio com o gás flúor, em um recipiente fechado de níquel a 400 °C. Por se tratar de um oxidante extremamente 
forte, ele reage violentamente com a água formando trióxido de xenônio, outro derivado de gás nobre. 
Disponível em: https://en.wikipedia.org/wiki/Neil_Bartlett_(chemist); https://www.anl.gov/media/6341?width=&height=. Acesso em: 2 set. 2019. 
(Parcial e adaptado.) 
Em relação ao tetrafluoreto de xenônio, é correto afirmar que 
a) apresenta geometria linear. 
b) apresenta momento dipolar nulo. 
c) tem quatro pares de elétrons não ligantes ao redor do átomo central. 
d) apresenta quatro ligações covalentes dativas ao redor do átomo central. 
e) possui átomo central com número de oxidação igual a 2+. 
 
08) (UCS 2020) O incêndio ocorrido na catedral de Notre Dame, em abril de 2019, pode ter deixado rastros invisíveis 
de contaminação por chumbo. O fogo não fez vítimas fatais, mas o perigo pode continuar, já que cerca de 400 toneladas 
do metal se volatilizaram em nuvens de partículas tóxicas que, por sua vez, ameaçam a saúde de moradores e turistas. 
É o que acredita a associação Robin de Bois, que já havia exigido a “descontaminação” da catedral à época da tragédia, 
e que agora decidiu dar queixa pela “exposição alheia ao perigo”, como resultado da poluição atrelada ao incidente. A 
associação denuncia a ausência de medidas sanitárias por parte das autoridades na noite do incêndio, e a falta de 
informações aos moradores nas semanas seguintes. De acordo com especialistas, a inalação ou a ingestão do metal 
pode causar graves perturbações digestivas, renais e até neurológicas. 
Disponível em: https://www.gazetadopovo.com.br/mundo/incendio-em-notre-dame-torres-se-salvam-mas-monumento-sofre-danos-colossais/; 
http:// br.rfi.fr/franca/20190801-contaminacao-por-chumbo-continua-sendo-ameaca-apos-incencio-em-notre-dame; 
https://www.mixvale.com.br/2019/08/16/ chumbo-no-ar-trava-obras-de-notre-dame/. Acesso em: 3 set. 2019. (Parcial e adaptado.) 
 
Em relação ao elemento químico mencionado no texto acima, é correto afirmar que 
a) pertence ao bloco p da Tabela Periódica e tem massa atômica igual a 82. 
b) seus átomos, ao perderem dois elétrons, estabelecem ligações químicas com o ânion cromato, originando um 
composto de fórmula mínima PbCrO4. 
c) seus átomos, no estado fundamental, possuem dois elétrons em suas camadas de valência. 
d) forma óxidos ácidos, como o PbO e o PbO2 , a partir de reações de análise com o gás oxigênio. 
e) tem densidade maiorque o ouro e a platina, além de ser inerte à ação de ácidos minerais como o clorídrico. 
 
09) (UCS 2020) O slime é uma grande febre entre crianças e adolescentes. Trata-se de uma gosma gelatinosa colorida 
que pode ser comprada em lojas de brinquedo ou produzida em casa pelos próprios pequenos. Porém, especialistas 
alertam para os perigos do slime caseiro, cuja preparação é ensinada em vários vídeos na Internet. De acordo com o 
alergista e imunologista Nelson Guilherme Bastos Cordeiro, do Departamento Científico de Dermatite Atópica e de 
Contato da Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (Asbai), o slime feito em casa pode provocar queimaduras, 
irritação nos olhos e alergias. Segundo Cordeiro, a maioria das receitas inclui bicarbonato de sódio, ácido bórico, 
tetraborato de sódio decaidratado (conhecido popularmente como bórax), cola branca e corante. Além disso, outros 
ingredientes podem ser utilizados na preparação, tais como espuma de barbear, xampu e sabão em pó. O grande 
problema é que não existe uma padronização em relação às quantidades dessas substâncias durante a preparação. 
“A combinação de bicarbonato de sódio e bórax pode causar queimaduras em pessoas mais sensíveis quando houver 
exposição prolongada”, alerta Cordeiro. Além disso, outras substâncias também ameaçam a pele dos pequenos. “O 
xampu e a espuma de barbear, por exemplo, podem apresentar em sua composição o composto metilisotiazolinona. 
Ele pode provocar dermatite de contato alérgica”, explica o médico. 
Fonte: https://saude.abril.com.br/familia/slime-caseiro-pode-ser-perigoso-para-as-criancas/. Acesso em: 27 ago. 2019. (Parcial e adaptado.) 
 
Em relação às duas substâncias presentes na composição do slime caseiro e que podem causar queimaduras em 
pessoas sensíveis quando houver exposição prolongada, é correto afirmar que 
a) ambas são classificadas como sais binários, além de serem sólidas à temperatura ambiente. 
b) apenas uma delas deixa de conduzir a corrente elétrica quando fundida. 
c) ambas conferem à água caráter ácido. 
d) podem ser representadas quimicamente pelas fórmulas Na2CO3 e Na3BO3 . 
e) apenas o ânion de uma delas é divalente 
 
10) (UFN 2018) O cloreto de sódio (NaCl), em solução aquosa, tem diversas aplicações, como, por exemplo, o soro 
fisiológico, que apresenta uma formulação aquosa de cloreto de sódio (NaCl) em concentração de 0,092% (m/v). O 
soluto do soro fisiológico (NaCl) é solúvel em água, pois é uma substância 
a) iônica, com estrutura molecular. 
b) molecular, com estrutura cristalina. 
c) molecular, com estrutura iônica. 
d) molecular, com estrutura molecular. 
e) iônica, com estrutura cristalina. 
 
11) (UFRGS 2016) O dióxido de enxofre, em contato com o ar, forma trióxido de enxofre que, por sua vez, em contato 
com a água, forma ácido sulfúrico. Na coluna da esquerda, abaixo, estão listadas 5 substâncias envolvidas nesse 
processo. Na coluna da direita, características das moléculas dessa substância. 
 
 
A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é 
a) 1 – 4 – 3 – 2. 
b) 2 – 3 – 5 – 1. 
c) 2 – 3 – 4 – 5. 
d) 3 – 1 – 5 – 2. 
e) 3 – 4 – 2 – 1. 
 
12) (UFRGS 2016) A grande utilização dos metais demonstra sua importância para a humanidade e decorre do fato de 
as substâncias metálicas apresentarem um conjunto de propriedades que lhes são características. Considere as 
informações abaixo que justificam, de forma adequada, propriedades típicas dos metais, com base no modelo do mar 
de elétrons. 
I - Metais apresentam geralmente elevados pontos de fusão devido à grande estabilidade do retículo cristalino metálico. 
II - A boa condução de calor ocorre pois o aquecimento aumenta a vibração dos íons positivos, possibilitando que eles 
capturem os elétrons livres, o que provoca a desestruturação do retículo cristalino metálico e possibilita a propagação 
do calor. 
III- A boa condução de eletricidade é explicável, pois a aplicação de uma diferença de potencial provoca uma 
movimentação ordenada dos elétrons livres. 
 
Quais estão corretas? 
a) Apenas I. 
b) Apenas II. 
c) Apenas III. 
d) Apenas I e III. 
e) I, II e III. 
 
13) (UFRGS 2017) Os elementos X, Y e Z apresentam as seguintes configurações eletrônicas: 
X 1s2 2s2 2p6 3s1 
Y 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5 
Z 1s2 2s2 2p6 
 
A respeito desses elementos, pode-se afirmar que 
a) X e Y tendem a formar ligação iônica. 
b) Y e Z tendem a formar ligação covalente. 
c) X não tende a fazer ligações nem com Y nem com Z. 
d) dois átomos de X tendem a fazer ligação covalente entre si. 
e) dois átomos de Z tendem a fazer ligação iônica entre si. 
 
14) (UFRGS 2018) Considerando a geometria molecular de algumas moléculas e íons, assinale a alternativa que lista 
apenas as espécies com geometria trigonal plana. 
a) CO2, SO2, SO3 
b) O3, NH3, NO3
– 
c) NO3
– , O3, CO2 
d) NH3, BF3, SO3 
e) SO3, NO3
–, BF3 
 
15) (UFRGS 2018) Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmações abaixo, referentes a compostos inorgânicos. 
( ) O fosfato de sódio, embora seja considerado um composto iônico, possui ligações covalentes no íon fosfato. 
( ) Compostos iônicos tendem a ter pontos de fusão e ebulição mais elevados do que os compostos moleculares. 
( ) BeF2 não obedece à regra do octeto. 
 
A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é 
a) V – V – V. 
b) V – V – F. 
c) V – F– F. 
d) F– F– V. 
e) F – F – F. 
16) (UFRGS 2019) Na coluna da direita abaixo, estão relacionadas algumas substâncias químicas; na da esquerda, 
características dessas substâncias. Associe adequadamente a coluna da esquerda à da direita. 
 
( ) Sólido com alta maleabilidade e brilho metálico 1. Cloreto de sódio 
( ) Gás com coloração esverdeada 2. Ouro 
( ) Gás pouco denso e altamente inflamável 3. Cloro 
( ) Substância condutora de eletricidade quando fundida 4. Bromo 
5. Hidrogênio 
A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é 
a) 1 - 2 - 3 - 4. 
b) 1 - 3 - 5 - 2. 
c) 2 - 3 - 4 - 5. 
d) 3 - 2 - 4 - 1. 
e) 2 - 3 - 5 - 1. 
 
17) (ENEM 2018) Alguns materiais sólidos são compostos por átomos que interagem entre si formando ligações que 
podem ser covalentes, iônicas ou metálicas. A figura apresenta a energia potencial de ligação em função da distância 
interatômica em um sólido cristalino. Analisando essa figura, observa-se que, na temperatura de zero kelvin, a distância 
de equilíbrio da ligação entre os átomos corresponde ao valor mínimo de energia potencial. Acima dessa 
temperatura, a energia térmica fornecida aos átomos aumenta sua energia cinética e faz com que eles oscilem em 
torno de uma posição de equilíbrio média (círculos cheios), que é diferente para cada temperatura. A distância de 
ligação pode variar sobre toda a extensão das linhas horizontais, identificadas com o valor da temperatura, 
de a , (temperaturas crescentes). 
 
 
O deslocamento observado na distância média revela o fenômeno da 
a) ionização. 
b) dilatação. 
c) dissociação. 
d) quebra de ligações covalentes. 
e) formação de ligações metálicas. 
 
18) (Bernoulli 2020) Desde 2015, pesquisadores da Unicamp, SP, vêm desenvolvendo e obtendo silício “solar” com 
tecnologia totalmente nacional. Esse elemento é essencial para a fabricação de células solares e o Brasil, apesar de 
possuir tecnologia para a fabricação dessas células, ainda tem que importar silício purificado, o que encarece o custo 
dos painéis solares. O silício comercial é obtido a partir do quartzo de alta pureza, pela reação química de redução do 
dióxido de silício (SiO2) com eletrodos de carbono, em forno de arco elétrico, conforme a equação a seguir: 
 
SiO2(s) + 2C(s) → Si(ℓ) + 2CO(g) 
 
Uma das maiores dificuldades nesse processo é a grande quantidade de energia elétrica necessária para aquecer os 
fornos elétricos, já que, para produzir silício de pureza elevada (99,5%), as temperaturas fornecidas devem sersuperiores a 1 900 °C. 
CARVALHO, Pedro. A rota metalúrgica de produção de silício grau solar: uma oportunidade para a indústria brasileira? Disponível em: 
. Acesso em: 19 mar. 2018 (Adaptação). 
 
A grande quantidade de energia elétrica despendida durante o processo de obtenção do silício se deve em função do 
rompimento de 
a) ligações metálicas entre o silício. 
b) ligações iônicas entre o silício e o oxigênio. 
c) forças de dispersão entre as moléculas de carbono. 
d) ligações covalentes entre o silício e o oxigênio e entre os átomos de carbono. 
e) interações do tipo dipolo permanente entre as moléculas de dióxido de silício. 
http://www.bndes.gov.br/bibliotecadigital/
http://www.bndes.gov.br/bibliotecadigital/
 
19) (Bernoulli 2020) Os vidros são feitos basicamente de sílica (SiO2), que tem a sua origem no quartzo – o mineral 
mais comum encontrado na natureza. Existe um grupo de seres microscópicos, os radiolários, que utilizam a sílica e o 
oxigênio para produzirem seu esqueleto, ou seja, eles têm basicamente a mesma composição do vidro. Eles constroem 
esqueletos incríveis, resistentes e que podem se preservar como fósseis. Soterrados nos sedimentos marinhos dos 
oceanos, resistem bravamente ao aumento de temperatura e a pressão que ocorre no interior da Terra. Não se 
deformam e mantêm a estrutura original de seu esqueleto. 
Disponível em: . Acesso em: 14 set. 2020 (Adaptação). 
 
Considerando as informações, o esqueleto dos radiolários deve ser constituído de 
a) moléculas de tamanhos bem-definidos. 
b) íons ligados por meio de atrações eletrostáticas. 
c) polímeros que interagem por meio de interações fracas. 
d) átomos que originam uma macroestrutura de tamanho indeterminado. 
e) cátions cujos elétrons de valência podem se movimentar livremente no cristal. 
 
20) (Bernoulli 2020) Em um laboratório de Física, foram empregados grafites como elementos resistivos em um 
circuito, medindo os valores de tensão e corrente elétrica, com o objetivo de demonstrar experimentalmente o efeito 
Joule. A tensão elétrica à qual o grafite foi submetido foi aumentada gradativamente em 5 V e, quando a corrente 
elétrica chegou a 15 A, ele se tornou incandescente, semelhante à luz emitida por um filamento de tungstênio. 
BORGES, J. C.; LIMA, M. P.; BRAGA, C. A lei de Ohm na ponta do lápis. Ciência em Tela, Rio de Janeiro, v. 2, n. 2, 2009 (Adaptação). 
 
A propriedade do grafite que justifica o comportamento descrito é a 
a) densidade. 
b) ductilidade. 
c) porosidade. 
d) condutividade. 
e) maleabilidade. 
 
21) (Bernoulli 2020) O berílio é o metal alcalinoterroso estável mais tóxico, pois, ao ser aspirado na forma de seus 
sais, pode provocar febre, inflamação nos pulmões, falta de ar e causar uma grave doença, denominada granulomatose 
pulmonar crônica, que não tem cura. Os garimpeiros e lapidadores de água-marinha, berilo e esmeralda são os que 
apresentam maiores riscos de desenvolver essa doença, assim como os trabalhadores de indústrias que utilizam ligas 
de berílio. Uma maneira de diferenciar seus perigosos sais de outros contendo metais alcalinoterrosos é por meio de 
suas temperaturas de fusão e ebulição. O cloreto de berílio, por exemplo, funde a 440 °C e entra em ebulição a 520 
°C. Já o cloreto de magnésio possui temperaturas de fusão e ebulição iguais a, respectivamente, 714 °C e 1 412 °C. 
PEREIRA, Renata A. Cunha. Desenvolvimento de processo para obtenção de cloreto de berílio a partir do berilo mineral. Disponível em: . Acesso 
em: 17 mar. 2018 (Adaptação). 
As propriedades físicas dos sais mencionados no texto permitem diferenciar o cloreto de berílio do cloreto de magnésio 
pelo fato de o berílio 
a) ser muito duro, porém pouco tenaz. 
b) formar ligações iônicas muito fortes com halogênios. 
c) possuir um raio iônico significativamente maior que seu raio atômico. 
d) comportar-se como um não metal e formar ligações covalentes com o cloro. 
e) apresentar um mar de elétrons livres ao redor dos seus cátions temporários. 
 
22) (Bernoulli 2020) Enquanto o espalhamento e a reflexão simplesmente mudam a direção da radiação, a absorção 
é responsável por convertê-la em calor. Ao absorver a radiação, que se concentra principalmente entre 0,2 e 2 µm, a 
molécula de gás transforma essa energia em movimento molecular interno, detectável como aumento de temperatura. 
Portanto, são os gases que são bons absorvedores da radiação disponível que têm papel preponderante no 
aquecimento da atmosfera. A figura apresenta a absortividade dos principais gases atmosféricos em vários 
comprimentos de onda. 
http://chc.org.br/
 
Qual gás apresenta maior aumento de temperatura devido à absorção de radiação? 
a) Dióxido de carbono. 
b) Vapor de água. 
c) Óxido nitroso. 
d) Oxigênio. 
e) Ozônio 
 
23) (Bernoulli 2020) A ligação covalente deve ser entendida, nos conceitos modernos, como o resultado da 
sobreposição de orbitais atômicos. Com essa sobreposição, é possível realizar o emparelhamento de elétrons na 
estrutura molecular, causando abaixamento da energia potencial. O gráfico a seguir mostra a variação da energia 
potencial de dois átomos de hidrogênio em função da distância, durante a formação da molécula de H2 . 
 
O ponto em que as forças de atração entre os dois átomos são praticamente nulas é o 
a) I. 
b) II. 
c) III. 
d) IV. 
e) V. 
 
24) (Bernoulli 2020) O determinador de ponto de fusão é um equipamento para laboratório que permite obter o ponto 
de fusão de amostras de várias espécies químicas. Nesse equipamento, o sólido é inserido dentro de um tubo de vidro 
capilar e aquecido até o momento em que ele se torna líquido. No entanto, a sensibilidade da medida de grande parte 
desses aparelhos é de, aproximadamente, 350 °C, valor máximo medido com o auxílio de um termômetro acoplado. 
A sensibilidade do aparelho inviabiliza determinar o ponto de fusão do(a) 
a) iodo. 
b) gálio. 
c) sacarose. 
d) naftalina. 
e) cloreto de sódio. 
 
25) (Bernoulli 2020) Há séculos, artefatos cortantes de aço são preparados por meio do processo de têmpera. Nesse 
processo, inicialmente, o aço é aquecido até que se torne possível moldá-lo com o auxílio de um martelo. Uma vez 
atingida a forma desejada, o material é rapidamente resfriado por imersão em água para que se atinja a estrutura 
cristalina desejada. A característica atribuída ao material, que permite moldá-lo com o auxílio de um martelo, está 
relacionada à sua 
a) dureza. 
b) tenacidade. 
c) maleabilidade. 
d) compressibilidade. 
e) condutividade térmica. 
 
26) (Bernoulli 2020) Certamente muitas pessoas já observaram que, em determinadas situações, não se consegue 
fazer espuma ao tentar lavar as mãos. Será que o problema é com o sabão ou com a água? Acontece que o cálcio e 
o magnésio livres e presentes na água reagem com o sabão e formam compostos pouco solúveis, diminuindo sua 
concentração e seu poder de espumar. 
 MÓL, G. S.; BARBOSA, A. B.; SILVA, R. R. Água dura em sabão mole. Revista Química Nova na Escola, n. 2, 1995 (Adaptação). 
 
A ligação formada no produto insolúvel da reação entre o cálcio presente na água e o sabão é do tipo 
a) coordenada, uma vez que o cálcio atua como ácido de Lewis quando em sua forma livre. 
b) iônica, uma vez que ambas as espécies que se ligam apresentam cargas inteiras e opostas. 
c) metálica, uma vez que o cálcio é um metal e esse é o tipo de ligação preferencial para metais alcalinos terrosos. 
d) íon-dipolo, uma vez que a substância formada apresenta cadeia carbônica longa e as substâncias orgânicas têm 
natureza molecular. 
e) covalente, uma vez que a substância formada é insolúvel e essa é uma característica intrínseca de espécies que 
realizam ligações fortes. 
 
27) (Bernoulli 2020) O ouro ocupa entre os metais uma posição inigualável. Desde a Antiguidade, é utilizado como 
forma de ostentar riquezae poder. No mercado financeiro atual, é aplicado como capital pelos investidores, além de 
ser muito utilizado na fabricação de joias, ornamentos e moedas. É possível obter folhas de ouro de espessura dez mil 
vezes menor do que um milímetro e, partindo de um grama do metal, conseguir dois quilômetros de finíssimo fio. 
MORIOKA, R. M.; SILVA, R. R. A atividade de penhor e a química. Revista Química Nova na Escola, v. 34, n. 3, 2012 (Adaptação). 
 
As propriedades do ouro que permitem com que ele seja utilizado da maneira descrita são denominadas, 
respectivamente, 
a) dureza e tenacidade. 
b) condutividade e dureza. 
c) densidade e ductibilidade. 
d) tenacidade e condutividade. 
e) maleabilidade e ductibilidade. 
 
28) (ENEM 2021 PPL) Os compostos iônicos CaCO3 e NaCl têm solubilidades muito diferentes em água. Enquanto o 
carbonato de cálcio, principal constituinte do mármore, é praticamente insolúvel em água, o sal de cozinha é muito 
solúvel. A solubilidade de qualquer sal é o resultado do balanço entre a energia de rede (energia necessária para 
separar completamente os íons do sólido cristalino) e a energia envolvida na hidratação dos íons dispersos em solução. 
Em relação à energia de rede, a menor solubilidade do primeiro composto é explicada pelo fato de ele apresentar maior 
 
a) atração entre seus íons. 
b) densidade do sólido iônico. 
c) energia de ionização do cálcio. 
d) eletronegatividade dos átomos. 
e) polarizabilidade do íon carbonato. 
 
29) (UFRGS 2020) Considere as afirmações abaixo, sobre o óxido de cálcio, CaO. 
I - É um sólido iônico. 
II - É bastante reativo frente à água. 
III- Possui características metálicas. 
Quais estão corretas? 
a) Apenas I. 
b) Apenas II. 
c) Apenas III. 
d) Apenas I e II. 
e) I, II e III. 
 
30) (UFRGS 2020) Descobertas por Gustav Rose, em 1839, as perovskitas representam uma classe de materiais com 
características únicas que hoje estão revelando inúmeras e versáteis aplicações em uma ampla gama de dispositivos 
tecnológicos. Um tipo de perovskita muito utilizado em células solares é a baseada em haletos orgânico-inorgânicos, 
cuja fórmula geral é ABX3, em que A e B são cátions e X é um íon haleto. O cátion A é orgânico, maior e mais 
eletropositivo que o cátion B, que é tipicamente um íon metálico bivalente. Um exemplo desse tipo de material é 
a) CaTiO3. 
b) (CH3NH3)PbI3. 
c) (CH3NH3)FeO3. 
d) (CH3COO)SnBr3. 
e) CsPbCl3. 
31) (Bernoulli 2021) Os metais e suas ligas são bastante empregados no cotidiano em virtude das propriedades físico-
químicas que apresentam. Algumas dessas propriedades estão relacionadas ao fato de serem facilmente 
transformados em fios e em lâminas delgadas, além de possuírem brilho característico e conduzirem eletricidade e 
calor, estando no estado sólido ou quando fundidos. O tipo de ligação química presente nesses materiais é explicado 
por um modelo no qual os elétrons se mantêm unidos por meio 
a) de seu compartilhamento entre os átomos. 
b) das atrações eletrostáticas com os cátions. 
c) da interpenetração frontal de orbitais atômicos. 
d) de sua transferência dos cátions para os ânions. 
e) da diferença de eletronegatividade entre os átomos. 
32) (Bernoulli 2021) Ouro 
O ouro tem sido bastante aplicado na indústria por ser capaz de refletir quase toda a radiação infravermelha incidida 
sobre ele. Uma película de ouro de 10-11m de espessura, colocada nas janelas de um edifício, reflete o calor 
indesejado do sol em dias mais quentes, minimizando o uso do ar-condicionado. [...] Por possuir elevada resistência 
a agentes corrosivos e alta capacidade de conduzir calor e energia elétrica, o metal é usado em computadores, relês, 
chaves elétricas (placas de contato) e telefones. Eletrodos de ouro são largamente utilizados em estudos 
eletroquímicos e eletroanalíticos. 
JUNQUEIRA, J. S. S; et al. Elementos Químicos, Ouro. Disponível em: . Acesso em 16 jan. 2020. 
A aplicação de ouro em janelas, como descrito, é possível devido a propriedade característica de metais conhecida 
como 
A) refletância. 
B) condutividade. 
C) maleabilidade. 
D) ponto de fusão. 
E) calor especifico. 
 
33 (UFRGS 2022 UFRGS - 2º Dia (Língua inglesa)) A indústria automobilística tem usado aços formados por 
microligas de Nióbio, pois, além de garantir a segurança do motorista, seu emprego demanda menor 
quantidade de aço na estrutura do automóvel, tornando-o mais leve e consequentemente reduzindo o 
consumo de combustível. 
 BRUZIQUESI, C. G. O. et al. Nióbio: um elemento químico estratégico para o Brasil. 
 Química Nova [online]. 2019, v. 42, n. 10, p. 1184-1188. 
 Disponível em: . 
 Acesso em: 09 nov. 2021. 
 A vantagem do uso das microligas de Nióbio em aço, em relação à segurança automobilística, deve-se às 
propriedades de 
a) densidade e tenacidade. 
b) condutibilidade elétrica e tenacidade. 
c) densidade e eletropositividade. 
d) brilho metálico e eletropositividade. 
e) brilho metálico e condutibilidade elétrica. 
34) (UCPel 2023) O elemento Cobalto tem importância na medicina, pois é utilizado no tratamento do câncer em 
radioterapias, uma vez que o isótopo cobalto-60 emite radiações ionizantes (raios γ) capazes de destruir determinadas 
células e impedir o seu crescimento. Considerando que seu número atômico é 27 é correto afirmar que: 
a) o isótopo citado apresenta 60 nêutrons em seu núcleo. 
b) possui eletronegatividade e energia de ionização maior que o Ferro. 
c) seu cátion bivalente apresenta configuração eletrônica 1s22s22p63s23p64s23d5. 
d) é um metal de transição interna localizado no grupo 9 e 4° período. 
e) apresenta retículo cristalino ao formar o composto molecular CoCl2. 
 
35) A molhabilidade da superfície de um material afeta a aplicação final dos produtos fabricados a partir dele. 
Recentemente, as superfícies hidrofóbicas têm despertado grande interesse devido à sua importância e às suas 
potenciais aplicações industriais. [...] Entre outras aplicações, as superfícies hidrofóbicas podem ser utilizadas para 
retardar ou até mesmo evitar a corrosão de metais. O fenômeno da corrosão é um problema inerente aos metais, no 
entanto os metais que têm propriedades hidrofóbicas em sua superfície apresentam significativa melhora em sua 
resistência à corrosão, mesmo depois de exposição a condições atmosféricas durante vários meses. 
FERREIRA, Lúcia Marisa Vieira. Revestimentos hidrofóbicos. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Materiais) – Faculdade de Ciências e 
Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa, Lisboa, 2013. (Adaptado) 
 
Os metais que apresentam em sua superfície a propriedade destacada no texto são mais resistentes à corrosão por 
causa das 
a) ligações metálicas fortes entre átomos como ferro, alumínio e prata. 
b) características mais lisas dessas superfícies, o que favorece o escoamento de água. 
c) moléculas superficiais, que impedem o contato entre o gás nitrogênio e os átomos metálicos. 
d) interações do tipo ligações de hidrogênio estabelecidas entre a sua superfície e as moléculas de água. 
e) forças atrativas fracas que podem se estabelecer entre as moléculas de água e a sua superfície. 
 
01) B 02) E 03)C 04) C 05) D 06) B 07) B 08) B 09) E 10) E 
11) D 12) D 13) A 14) E 15) A 16) E 17) B 18) D 19) D 20) D 
21) D 22)B 23) A 24) E 25) C 26) B 27) E 28) A 29) D 30) B 
31) B 32) C 33) A 34) B 35) E

Mais conteúdos dessa disciplina