Prévia do material em texto
<p>Página 1</p><p>Copyright (c) 2013 - 2018 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância LTDA - EPP - Todos os direitos reservados</p><p>1. UNICAMP 2012</p><p>“Ninguém é mais do que eu partidário de uma política exterior baseada na amizade íntima com os Estados Unidos. A Doutrina</p><p>Monroe impõe aos Estados Unidos uma política externa que se começa a desenhar. (…) Em tais condições a nossa diplomacia deve</p><p>ser principalmente feita em Washington (...). Para mim a Doutrina Monroe (...) significa que politicamente nós nos desprendemos da</p><p>Europa tão completamente e definitivamente como a lua da terra.”</p><p>(Adaptado de Joaquim Nabuco, citado por José Maria de Oliveira Silva, “Manoel Bonfim e a ideologia do imperialismo na América</p><p>Latina”, em Revista de História, n. 138. São Paulo, jul. 1988, p.88.)</p><p>Sobre o contexto ao qual o político e diplomata brasileiro Joaquim Nabuco se refere, é possível afirmar que:</p><p>a. A Doutrina Monroe a que Nabuco se refere, estabelecida em 1823, tinha por base a ideia de “a América para os americanos”.</p><p>b. Joaquim Nabuco, em sua atuação como embaixador, antecipou a política imperialista americana de tornar o Brasil o “quintal” dos</p><p>Estados Unidos.</p><p>c. Ao declarar que a América estava tão distante da Europa “como a lua da terra”, Nabuco reforçava a necessidade imediata de o</p><p>Brasil romper suas relações diplomáticas com Portugal.</p><p>d. O pensamento americano considerava legítimas as intenções norte-americanas na América Central, bem como o apoio às</p><p>ditaduras na América do Sul, desde o século XIX.</p><p>2. PUCRS 2015</p><p>Com a ordem internacional marcada pela Guerra Fria, o presidente estadunidense John Kennedy (1961-1963) orientou sua política</p><p>externa, denominada Nova Fronteira, no sentido de conter a URSS por meio do aumento do potencial militar norte-americano e do</p><p>fortalecimento dos laços com os países aliados, particularmente com o Terceiro Mundo, para onde seriam enviados recursos técnicos</p><p>e econômicos com o objetivo de fortalecer o anticomunismo.</p><p>Um exemplo desse aspecto da política norte-americana no período foi __________, voltado(a) para __________, visando,</p><p>fundamentalmente, __________.</p><p>a. o Plano Marshall – o Oriente Médio – à defesa externa</p><p>b. o fair deal – a África Ocidental – à questão sanitária</p><p>c. a Doutrina Truman – o sudeste asiático – à infraestrutura urbana</p><p>d. a Aliança para o Progresso – a América Latina – ao desenvolvimento econômico</p><p>e. a Unidade pela Democracia – o extremo oriente – à descolonização</p><p>3. UERJ 2012</p><p>O presidente Roosevelt, que governou os E.U.A. entre 1933 e 1945, solicitou a inclusão de Walt Disney na lista de visitas de</p><p>celebridades hollywoodianas aos países sul-americanos. Após a visita, Disney retornou aos Estados Unidos e produziu os desenhos</p><p>animados “Alô, amigos” (1942) e “Os três cavaleiros” (1945), mais conhecido no Brasil como “Você já foi à Bahia?”. Essas criações de</p><p>Disney pretendiam resumir, no plano simbólico, os laços de afeto e de cooperação que uniam os E.U.A. ao Brasil.</p><p>Página 2</p><p>Copyright (c) 2013 - 2018 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância LTDA - EPP - Todos os direitos reservados</p><p>As artes são frequentemente utilizadas como instrumento de propaganda política e ideológica. Os desenhos da Disney, por exemplo,</p><p>foram peça importante para a estratégia geopolítica dos E.U.A. para a América Latina, como se observa no texto acima.Essa</p><p>estratégia geopolítica norte-americana foi concretizada na década de 1940 por meio de um conjunto de ações que fiou conhecido</p><p>como:</p><p>a. Aliança para o Progresso</p><p>b. Política da Boa Vizinhança</p><p>c. América para os Americanos</p><p>d. Doutrina do Destino Manifesto</p><p>4. MACKENZIE 2014</p><p>“Se a América Latina não foi esquartejada como a África, deveu-se ao fato – é preciso reconhecê-lo – de ter tido, sem que houvesse</p><p>solicitado, um ‘tutor’. Um tutor ousado, porque se atreveu a dizer que a América era para os americanos, num momento em que</p><p>apenas tinha a ilusão de ser uma potência. No entanto, quando esse tutor se transformou em grande potência, mudou seu discurso e</p><p>gritou que era dono”.</p><p>(Héctor Hernan Bruit. O Imperialismo. São Paulo: Atual, 1994, p.49)</p><p>A partir da análise do texto, é correto afirmar que</p><p>a. a América Latina, desde a primeira metade do século XIX, é um instrumento do imperialismo estadunidense, que, historicamente,</p><p>impôs, àqueles países, políticas como a Doutrina Monroe e a Política do Big Stick.</p><p>b. ) as divisões sofridas pela África, decorrentes do imperialismo do século XIX, não puderem acontecer no continente americano em</p><p>virtude da imposição ao respeito, feita na Conferência de Berlim, entre EUA e potências europeias, da autodeterminação da América</p><p>Latina.</p><p>c. o século XIX viu nascer a pretensa hegemonia estadunidense sobre os países latino-americanos, envolvendo disputas – desde</p><p>aquela época – entre capitalistas e socialistas, ambientados na Guerra Fria.</p><p>d. os americanos, há dois séculos, convivem com a supremacia estadunidense sobre os diversos países do continente, resultando</p><p>em políticas impositivas como a da “Boa Vizinhança” e a Aliança para o Progresso.</p><p>Página 3</p><p>Copyright (c) 2013 - 2018 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância LTDA - EPP - Todos os direitos reservados</p><p>e. a América sempre foi protegida, resultando na criação de diversos acordos econômicos e na aliança de todo o continente em torno</p><p>deles, apesar do domínio que os Estados Unidos exercem sobre o restante do mundo.</p><p>5. UNICAMP 2014</p><p>Em 1942, os estúdios Disney produziram o desenho “Alô Amigos”, que apresenta a personagem Zé Carioca. Dois anos depois surgiu</p><p>uma nova animação: The Three Caballeros, conhecida no Brasil como “Você já foi à Bahia?”. Nos desenhos citados, o Brasil e a</p><p>América Latina são mostrados de forma simpática, através de estereótipos. Para entender esses desenhos e o esforço de Walt</p><p>Disney, devemos considerar o seguinte contexto:</p><p>a. a Segunda Guerra Mundial e a política de boa vizinhança.</p><p>b. o avanço da Guerra Fria e o episódio da Crise dos Mísseis de Cuba.</p><p>c. a política do “Big Stick” e os resultados da diplomacia do dólar.</p><p>d. o avanço do populismo e a tentativa de Truman de barrar esta influência.</p><p>6. ESPM 2013</p><p>Em 1903 Washington promoveu a Independência do Panamá em relação à Colômbia, onde anexaram a área em que se encontravam</p><p>interrompidas as obras do canal transoceânico, que os Estados Unidos concluíram e inauguraram em 1914.</p><p>(Paulo Visentini. História do Mundo Contemporâneo: da Pax Britânica do século XVIII ao choque das civilizações do século XXI)</p><p>O texto deve ser relacionado com:</p><p>a. a doutrina Monroe do presidente James Monroe;</p><p>b. a teoria do Destino Manifesto do presi¬dente James Polk ;</p><p>c. a doutrina Hay do secretário de Estado dos EUA John Hay;</p><p>d. a política do Big Stick do presidente Theo¬dore Roosevelt;</p><p>e. a política da Boa Vizinhança do presidente Franklin Roosevelt.</p><p>7. UDESC 2012</p><p>Observe a imagem:</p><p>Página 4</p><p>Copyright (c) 2013 - 2018 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância LTDA - EPP - Todos os direitos reservados</p><p>A imagem refere-se a um cartoon, de autoria de W.A. Rogers, de 1904, e faz referência à política do big stick (“grande porrete” numa</p><p>tradução literal) do presidente norte-americano Theodore Roosevelt (governou os EUA entre 1901 e 1909). Assinale a alternativa</p><p>correta, considerando as representações no cartoon e a política a qual ele se refere.</p><p>a. Refere-se à política de tutela norte-americana na América do Sul, nas décadas de 1950 a 1970. Tal política implicava intervenção</p><p>direta dos EUA nas questões políticas dos países sul-americanos, inclusive no que se relaciona à destituição de governos</p><p>democráticos e à instituição de ditaduras civis e militares.</p><p>b. Refere-se à política de tutela norte-americana na América Central, no início do século XX. Tal política implicava a intervenção</p><p>direta dos EUA nas questões políticas e econômicas internas dos países centro-americanos, protegendo governos aliados e</p><p>derrubando os adversários.</p><p>c. Refere-se à política norte-americana de expansão territorial, no início do século XX. Tal política</p><p>traduz-se pela incorporação de</p><p>porções territoriais do México (caso do Texas), bem como Havaí e Alasca, que foram anexados aos EUA nesse período.</p><p>d. Deve ser entendida no contexto da Guerra da Secessão, no final do século XIX. Tal política refere-se a incentivos concedidos à</p><p>indústria nortista, que passou a apresentar altos índices de crescimento.</p><p>e. Deve ser entendida no contexto da expansão dos EUA, já a partir do final do século XIX. Tal política implicou a consolidação das</p><p>instituições republicanas e expansão e conquista do Oeste. Com isso os norte-americanos expandiram seu território, avançaram</p><p>sobre as fronteiras do México (por isso big stick) e industrializaram-se.</p><p>8. FGV 2002</p><p>"Fale macio e use um porrete", dizia o presidente norte-americano Theodore Roosevelt para justificar a política externa dos EUA. A</p><p>respeito da política conhecida como "Big Stick", podemos afirmar:</p><p>a. Significou uma medida pragmática dos norte-americanos logo após a independência, buscando superar o isolamento diplomático,</p><p>ao mesmo tempo que combatia o exército britânico.</p><p>b. Era o lema dos Estados do Norte durante a Guerra de Secessão, durante a qual os escravos foram libertados, como forma de</p><p>enfraquecer as forças sulistas.</p><p>c. Diz respeito à política norte-americana com relação à América Latina durante a Guerra Fria, quando deu apoio político e militar a</p><p>diversas ditaduras militares, visando impedir o estabelecimento de regimes comunistas semelhantes ao de Cuba</p><p>Página 5</p><p>Copyright (c) 2013 - 2018 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância LTDA - EPP - Todos os direitos reservados</p><p>d. Foi uma continuidade do expansionismo interno, marcado pela Marcha para o Oeste e pela Guerra de Secessão, que implicou nas</p><p>seguidas intervenções militares norte-americanas que transformaram o Caribe em sua área de influência.</p><p>e. Foi a orientação dada pelo serviço secreto norte-americano a seus agentes infiltrados na URSS e nos países da chamada Cortina</p><p>de Ferro no Leste europeu.</p><p>9. PUC-RJ 2006</p><p>Desde o final do século XIX, os Estados Unidos intervieram política e economicamente várias vezes em países do continente, em</p><p>especial no Caribe e América Central (...) A esse intervencionismo foi dado o nome de "Big Stick", inspirado numa frase famosa do</p><p>Presidente Theodore Roosevelt sobre a política americana para o continente.</p><p>(Gerson Moura. "Tio Sam chega ao Brasil", pp. 15-16)</p><p>Sobre o "Big Stick" estão corretas as afirmativas, À EXCEÇÃO DE:</p><p>a. O governo dos EUA defendeu o lema da "América para os americanos", opondo-se às tentativas de intervenção de potências</p><p>europeias.</p><p>b. O governo norte-americano, em nome da preservação da ordem e da democracia, justificava a intervenção armada dos EUA em</p><p>países da América.</p><p>c. A inclusão da Emenda Platt (1901) na primeira Constituição do Estado independente cubano exemplificou a política</p><p>intervencionista dos EUA.</p><p>d. O apoio norte-americano à independência do Panamá, em 1903, garantiu, entre outros aspectos, a exploração financeira e</p><p>comercial da região do canal.</p><p>e. O presidente Theodore Roosevelt (1901-1909) resumiu sua política internacional sob a máxima do "fale macio e use um porrete".</p><p>10. FUVEST 2006</p><p>A política externa dos Estados Unidos com relação à América Latina, na segunda metade do século XX, se pautou</p><p>a. pelo modelo criado pela Política de Boa Vizinhança (PBV), em particular nos momentos de rejeição às intervenções armadas.</p><p>b. por tratados de comércio nos quais os participantes recebem tratamento simétrico em nome dos princípios do pan-americanismo.</p><p>c. pelo papel decisivo dos EUA nas diretrizes da Organização dos Estados Americanos (OEA), em especial no tocante a Cuba.</p><p>d. pela defesa constante da democracia no continente, inclusive no período das ditaduras militares no Cone Sul.</p><p>e. pela escolha da América Latina, como principal alvo político e mercado de investimentos, escalonada depois da Europa e Ásia.</p><p>GABARITO: 1) a, 2) d, 3) b, 4) a, 5) a, 6) d, 7) b, 8) d, 9) a, 10) c,</p>