Logo Passei Direto
Buscar

200 Questões de Serviço Social

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Em relação às normatizações regulamentadas pelo Conselho Federal de Serviço Social (CFESS), assinale a alternativa correta.
(A) Mesmo que contratado sob a nomenclatura de cargos genéricos, o (a) profissional que exerça a função ou atividade de assistente social tem a obrigatoriedade de realizar o registro no Conselho Regional de Serviço Social (CRESS).
(B) Há obrigatoriedade de registro nos Conselhos Regionais de Serviço Social somente nos casos dos(as) profissionais contratados(as) sob a nomenclatura de assistente social.
(C) O profissional que declarar falsamente ou omitir a própria inscrição principal perante outro CRESS terá seus dois registros cancelados, não podendo exercer a profissão no prazo de 30 dias.
(D) O (A) assistente social diplomado(a) em país estrangeiro terá o respectivo registro automaticamente deferido no CRESS de sua escolha, conforme acordos diplomáticos.
(E) O comprovante de tipo sanguíneo, em 2015, passou a ser obrigatório para a realização da inscrição no CRESS.

Às pessoas travestis e transexuais, com bacharelado em serviço social, fica assegurado(a) o(a)
(A) direito à escolha de tratamento nominal a ser inserido somente na Cédula de Identidade Profissional.
(B) direito à escolha de tratamento nominal a ser inserido somente na Carteira de Identidade Profissional.
(C) direito à escolha de tratamento nominal a ser inserido na Cédula e na Carteira de Identidade Profissional.
(D) direito de solicitar, via processo judicial, a inclusão do nome social, na Carteira e na Cédula de Identidade Profissional, que corresponda à forma pela qual se reconheça.
(E) permissão de utilizar o nome social no ambiente de trabalho, mas, em relação às assinaturas decorrentes do trabalho desenvolvido, deverá constar o nome civil, o qual também constará na Cédula e na Carteira de Identidade Profissional.

O perfil profissional requerido para fazer frente aos postulados hegemônicos da ordem instituída caracteriza-se por ser
A) funcional e dinâmico.
B) teórico e eclético.
C) ético e político.
D) político e funcional.
E) institucionalizado e ético.

Em relação ao tema, assinale a alternativa correta.
A) Em situações atípicas, é dispensável a presença de supervisor(a) de estágio na instituição.
B) O (A) estudante de serviço social de educação a distância deve ser preterido(a) nas seleções de estágio, considerando os limites da respectiva formação.
C) O estágio supervisionado é uma atividade curricular obrigatória que se configura a partir da inserção do(a) aluno(a) no espaço socioinstitucional, o que pressupõe supervisão exclusiva de um(a) profissional do campo.
D) Ao estágio não obrigatório não se aplicam a PNE nem a Resolução do Conselho Federal de Serviço Social (CFESS) no 533/2008.
E) Compete aos Conselhos Regionais de Serviço Social a fiscalização do exercício profissional do(a) assistente social supervisor(a) nos referidos campos de estágio.

Às pessoas travestis e transexuais, com bacharelado em serviço social, fica assegurado(a) o(a)
(A) direito à escolha de tratamento nominal a ser inserido somente na Cédula de Identidade Profissional.
(B) direito à escolha de tratamento nominal a ser inserido somente na Carteira de Identidade Profissional.
(C) direito à escolha de tratamento nominal a ser inserido na Cédula e na Carteira de Identidade Profissional.
(D) direito de solicitar, via processo judicial, a inclusão do nome social, na Carteira e na Cédula de Identidade Profissional, que corresponda à forma pela qual se reconheça.
(E) permissão de utilizar o nome social no ambiente de trabalho, mas, em relação às assinaturas decorrentes do trabalho desenvolvido, deverá constar o nome civil, o qual também constará na Cédula e na Carteira de Identidade Profissional.

Em relação às diretrizes curriculares da formação em serviço social, assinale a alternativa correta.
A) As atuais diretrizes curriculares estabelecem uma orientação para a formação do(a) assistente social, com vistas a gerar um perfil profissional mais técnico que político.
B) As diretrizes curriculares em serviço social apresentam referenciais de natureza eminentemente teórica, sem ênfase na prática.
C) As diretrizes curriculares em serviço social são portadoras de uma direção profissional e ideopolítica transmutada nos projetos pedagógicos de cada curso.
D) No que tange às diretrizes curriculares em serviço social, afirma-se que a dimensão ético-política é dominante em relação às dimensões técnico-operativa e teórico-metodológica.
E) As diretrizes curriculares sinalizam eixos que devem ser seguidos à risca pelas unidades de ensino.

Em relação às diretrizes curriculares da formação em serviço social, assinale a alternativa correta.
(A) As atuais diretrizes curriculares estabelecem uma orientação para a formação do(a) assistente social, com vistas a gerar um perfil profissional mais técnico que político.
(B) As diretrizes curriculares em serviço social apresentam referenciais de natureza eminentemente teórica, sem ênfase na prática.
(C) As diretrizes curriculares em serviço social são portadoras de uma direção profissional e ideopolítica transmutada nos projetos pedagógicos de cada curso.
(D) No que tange às diretrizes curriculares em serviço social, afirma-se que a dimensão ético-política é dominante em relação às dimensões técnico-operativa e teórico-metodológica.
(E) As diretrizes curriculares sinalizam eixos que devem ser seguidos à risca pelas unidades de ensino.

No debate a respeito da pobreza e de suas interfaces com o Serviço Social, assinale a alternativa correta.
A) A concepção marxista do Serviço Social percebe a pobreza como resultado das carências individuais.
B) A concepção contra-hegemônica ao Serviço Social percebe a pobreza como processo histórico, resultado de muitas adversidades naturais vivenciadas por grupos e famílias.
C) A concepção atual do Serviço Social deslocou o debate acerca da pobreza para a discussão das desigualdades que se processam nas várias ordens da vida social, dispensando o debate quanto ao tema.
D) A concepção de matriz marxista do Serviço Social compreende que a mesma lógica que produz a pobreza é a que satisfaz e reproduz a riqueza.
E) A concepção hegemônica do Serviço Social observa que as disfunções individuais e sociais cultivam a pobreza.

Assistente Social foi convidado(a) a mapear a realidade socioeconômica dos pacientes portadores de doenças crônicas atendidos em um centro de saúde. Para isso, foi solicitado(a) a coordenar a equipe na elaboração do projeto de pesquisa e dos instrumentos de coleta de dados. Com base na discussão acerca da pobreza e nesse caso hipotético, assinale a alternativa correta.

A) Para fins de realização da pesquisa socioeconômica, é dispensável a utilização de técnicas qualitativas.
B) A pesquisa somente poderia ser bem-sucedida se adotasse os métodos mistos, privilegiando a análise de dados primários.
C) A utilização da técnica de observação participante é prioritária na fase de delineamento da pesquisa socioeconômica.
D) Os questionários da pesquisa socioeconômica devem conter exclusivamente perguntas fechadas.
E) A utilização de dados secundários oriundos de estudos censitários e de outros centros de pesquisa poderia reduzir o tempo da pesquisa de campo e incrementar o tempo com a análise dos dados.

Com base no Código de Ética do(a) Assistente Social, Resolução CFESS no 273/1993, assinale a alternativa correta.
A) Compete ao CFESS funcionar como órgão julgador de primeira instância.
B) São direitos do(a) assistente social utilizar seu número de registro no Conselho Regional no exercício da profissão e a inviolabilidade do local de trabalho.
C) A defesa intransigente dos direitos humanos e recusa do arbítrio e do autoritarismo é um princípio fundamental da profissão.
D) Compete ao Conselho Regional, como Tribunal Superior de Ética Profissional, firmar jurisprudência nas áreas de suas respectivas jurisdições.
E) É vedado ao(a) assistente social, nas suas relações de trabalho, garantir a plena informação e discussão sobre as possibilidades e consequências das situações apresentadas.
a) II and IV are correct.
b) II, III, and IV are correct.
c) I, III, and IV are correct.

Sobre a dimensão investigativa do(a) assistente social por meio da pesquisa, assinale a alternativa correta.
A) A pesquisa resulta em um conhecimento sempre provisório, indiferente ao tempo e espaço sociocultural determinado.
B) A pesquisa possibilita ao(a) profissional uma contribuição efetiva às diversas áreas de conhecimento.
C) Na atualidade, a cultura profissional que valoriza a dimensão investigativa não é vista como um dos desafios dos(as) profissionais de Serviço Social.
D) Apesar dos avanços na profissão, não há amparo legal que proteja a liberdade dos(as) assistentes sociais na realização de estudos e pesquisas no âmbito do trabalho.
E) Constitui-se pela sistematização de dados que, por si só, possibilita o conhecimento e identificação dos fenômenos existentes.

Sobre planejamento estratégico, assinale a alternativa correta.

A) Projeto é o documento mais abrangente.
B) Plano é a menor unidade do processo do planejamento.
C) O plano tem menor nível de agregação de decisões que o programa, e este menos que o projeto.
D) Plano, programa ou projeto são simplesmente os meios pelos quais o planejamento se expressa.
E) O projeto tem menor detalhamento das operações a serem executadas que o programa.

Acerca do trabalho do(a) assistente social em empresas na cena contemporânea, assinale a alternativa correta.
A) São frentes de trabalho ultrapassadas para o(a) assistente social: a gestão de recursos humanos, programas participativos e desenvolvimento de equipes.
B) Os movimentos de transformação das forças produtivas e dos mecanismos de reprodução social afetam o modelo econômico empresarial, mas não o exercício profissional do(a) assistente social, que direciona sua ação interventiva à classe trabalhadora.
C) O Serviço Social não está voltado à mediação das relações entre empregados e empregador.
D) O(a) assistente social é um(a) dos(as) profissionais que atuam com conhecimentos teóricos e metodológicos na vida cotidiana dos trabalhadores, restringindo-se, nas empresas, à administração dos salários indiretos.
E) A dimensão pedagógica da prática profissional do(a) assistente social é um dos condicionantes às requisições das empresas ao Serviço Social.
A) São frentes de trabalho ultrapassadas para o(a) assistente social: a gestão de recursos humanos, programas participativos e desenvolvimento de equipes.
B) Os movimentos de transformação das forças produtivas e dos mecanismos de reprodução social afetam o modelo econômico empresarial, mas não o exercício profissional do(a) assistente social, que direciona sua ação interventiva à classe trabalhadora.
C) O Serviço Social não está voltado à mediação das relações entre empregados e empregador.
D) O(a) assistente social é um(a) dos(as) profissionais que atuam com conhecimentos teóricos e metodológicos na vida cotidiana dos trabalhadores, restringindo-se, nas empresas, à administração dos salários indiretos.
E) A dimensão pedagógica da prática profissional do(a) assistente social é um dos condicionantes às requisições das empresas ao Serviço Social.

Em relação à assessoria em Serviço Social, assinale a alternativa correta.
A) De acordo com a lei de regulamentação da profissão, Lei no 8.662/1993, assessoria é uma atribuição privativa e competência profissional do(a) assistente social no âmbito de atuação do Serviço Social.
B) Militância política é um tipo de assessoria.
C) Supervisão técnica e assessoria são termos que não podem ser utilizados como sinônimos e estão em desuso nas práticas profissionais dos(as) assistentes sociais, ora substituídos pelo termo consultoria.
D) Assessoria e consultoria são conceitos antagônicos.
E) Assessoria constitui-se como a operacionalização da ação interventiva.
A) De acordo com a lei de regulamentação da profissão, Lei no 8.662/1993, assessoria é uma atribuição privativa e competência profissional do(a) assistente social no âmbito de atuação do Serviço Social.
B) Militância política é um tipo de assessoria.
C) Supervisão técnica e assessoria são termos que não podem ser utilizados como sinônimos e estão em desuso nas práticas profissionais dos(as) assistentes sociais, ora substituídos pelo termo consultoria.
D) Assessoria e consultoria são conceitos antagônicos.
E) Assessoria constitui-se como a operacionalização da ação interventiva.

Em relação ao processo de avaliação de programas sociais, Assinale a alternativa correta.
A) Não deve priorizar as questões estruturais da economia e seus efeitos.
B) Consiste na compreensão do significado do Estado e das classes sociais na construção dos direitos e da democracia.
C) Deve conhecer as dimensões ligadas à história, economia e política de forma isolada e desarticulada.
D) Por adotar um rigoroso instrumental metodológico, nem sempre será determinado e direcionado por referências teóricas.
E) Sua abrangência constitui um elemento empírico de análise que contribui para revelar os mecanismos de controle de que a sociedade dispõe para acompanhamento.
A) Não deve priorizar as questões estruturais da economia e seus efeitos.
B) Consiste na compreensão do significado do Estado e das classes sociais na construção dos direitos e da democracia.
C) Deve conhecer as dimensões ligadas à história, economia e política de forma isolada e desarticulada.
D) Por adotar um rigoroso instrumental metodológico, nem sempre será determinado e direcionado por referências teóricas.
E) Sua abrangência constitui um elemento empírico de análise que contribui para revelar os mecanismos de controle de que a sociedade dispõe para acompanhamento.

Acerca do estado de bem-estar social, assinale a alternativa correta.

A) Tem como princípio fundamental que a sociedade civil é responsável pela garantia de um mínimo padrão de vida à população.
B) No modelo liberal, prevalece que a ação estatal, por meio das políticas sociais, justifica-se pela necessidade de suprir insuficiências do mercado a certos segmentos sociais.
C) É fundamentado no mercado, com pouca interferência estatal.
D) O modelo liberal também é conhecido como total-redistributivo ou social-democrático.
E) No modelo conservador, os benefícios sociais não dependem de trabalho, renda e prévia contribuição compulsória.

Quanto às formas de atuação de equipes, assinale a alternativa que se refere às relações profissionais realizadas horizontalmente, com recíproca troca de conhecimentos entre as diferentes disciplinas, com enfoque no respeito à autonomia e à criatividade inerente a cada área.
A) Interdisciplinaridade.
b) Transdisciplinaridade.
c) Pluridisciplinaridade.
d) Multidisciplinaridade.
e) Interdisciplinaridade auxiliar.

Em relação à ABNT NBR 16001, é correto afirmar que
a) essa norma não se caracteriza como um sistema de gestão.
b) apresenta uma deficiência em relação ao conceito de responsabilidade social, pois não elenca como compromisso a ser assumido pela organização a promoção do desenvolvimento sustentável.
c) tem como propósito a certificação das organizações em âmbito internacional.
d) foi fundamentada na diretriz internacional ISO 26000:2010, em sua primeira versão.
e) pode ser aplicada em todos os setores da sociedade, por exemplo, governo, ONGs e empresas privadas.

Acerca da atuação dos(as) assistentes sociais em equipes interprofissionais, assinale a alternativa correta.
A) Ao participar de trabalho em equipe, os(as) assistentes sociais dispõem de uma visão e competência coletiva de observação quanto à interpretação das expressões das questões sociais, que alinham o seu conhecimento ao dos demais profissionais.
B) O trabalho coletivo dilui as competências e atribuições de cada profissional que participa da rede de atendimento.
C) Nos serviços de saúde com atendimento interdisciplinar, casos de violência devem ser denunciados, portanto a notificação é de responsabilidade dos(as) assistentes sociais.
D) A atuação interdisciplinar requer construir uma prática político-profissional de diálogo, sendo permitido o confronto de diferentes abordagens e decisões que decorram de posturas éticas, evidenciadas no reconhecimento das competências, atribuições, habilidades, possibilidades e limites de cada profissão.
E) No trabalho conjunto com outros profissionais na área de saúde, o caráter confidencial das informações sob a guarda dos(as) assistentes sociais precisa de flexibilização, no sentido de agilizar o atendimento, considerando-se a necessidade de elaboração de um único documento, eletrônico ou não, para acesso de todos os profissionais.
A) Ao participar de trabalho em equipe, os(as) assistentes sociais dispõem de uma visão e competência coletiva de observação quanto à interpretação das expressões das questões sociais, que alinham o seu conhecimento ao dos demais profissionais.
B) O trabalho coletivo dilui as competências e atribuições de cada profissional que participa da rede de atendimento.
C) Nos serviços de saúde com atendimento interdisciplinar, casos de violência devem ser denunciados, portanto a notificação é de responsabilidade dos(as) assistentes sociais.
D) A atuação interdisciplinar requer construir uma prática político-profissional de diálogo, sendo permitido o confronto de diferentes abordagens e decisões que decorram de posturas éticas, evidenciadas no reconhecimento das competências, atribuições, habilidades, possibilidades e limites de cada profissão.
E) No trabalho conjunto com outros profissionais na área de saúde, o caráter confidencial das informações sob a guarda dos(as) assistentes sociais precisa de flexibilização, no sentido de agilizar o atendimento, considerando-se a necessidade de elaboração de um único documento, eletrônico ou não, para acesso de todos os profissionais.

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

Em relação às normatizações regulamentadas pelo Conselho Federal de Serviço Social (CFESS), assinale a alternativa correta.
(A) Mesmo que contratado sob a nomenclatura de cargos genéricos, o (a) profissional que exerça a função ou atividade de assistente social tem a obrigatoriedade de realizar o registro no Conselho Regional de Serviço Social (CRESS).
(B) Há obrigatoriedade de registro nos Conselhos Regionais de Serviço Social somente nos casos dos(as) profissionais contratados(as) sob a nomenclatura de assistente social.
(C) O profissional que declarar falsamente ou omitir a própria inscrição principal perante outro CRESS terá seus dois registros cancelados, não podendo exercer a profissão no prazo de 30 dias.
(D) O (A) assistente social diplomado(a) em país estrangeiro terá o respectivo registro automaticamente deferido no CRESS de sua escolha, conforme acordos diplomáticos.
(E) O comprovante de tipo sanguíneo, em 2015, passou a ser obrigatório para a realização da inscrição no CRESS.

Às pessoas travestis e transexuais, com bacharelado em serviço social, fica assegurado(a) o(a)
(A) direito à escolha de tratamento nominal a ser inserido somente na Cédula de Identidade Profissional.
(B) direito à escolha de tratamento nominal a ser inserido somente na Carteira de Identidade Profissional.
(C) direito à escolha de tratamento nominal a ser inserido na Cédula e na Carteira de Identidade Profissional.
(D) direito de solicitar, via processo judicial, a inclusão do nome social, na Carteira e na Cédula de Identidade Profissional, que corresponda à forma pela qual se reconheça.
(E) permissão de utilizar o nome social no ambiente de trabalho, mas, em relação às assinaturas decorrentes do trabalho desenvolvido, deverá constar o nome civil, o qual também constará na Cédula e na Carteira de Identidade Profissional.

O perfil profissional requerido para fazer frente aos postulados hegemônicos da ordem instituída caracteriza-se por ser
A) funcional e dinâmico.
B) teórico e eclético.
C) ético e político.
D) político e funcional.
E) institucionalizado e ético.

Em relação ao tema, assinale a alternativa correta.
A) Em situações atípicas, é dispensável a presença de supervisor(a) de estágio na instituição.
B) O (A) estudante de serviço social de educação a distância deve ser preterido(a) nas seleções de estágio, considerando os limites da respectiva formação.
C) O estágio supervisionado é uma atividade curricular obrigatória que se configura a partir da inserção do(a) aluno(a) no espaço socioinstitucional, o que pressupõe supervisão exclusiva de um(a) profissional do campo.
D) Ao estágio não obrigatório não se aplicam a PNE nem a Resolução do Conselho Federal de Serviço Social (CFESS) no 533/2008.
E) Compete aos Conselhos Regionais de Serviço Social a fiscalização do exercício profissional do(a) assistente social supervisor(a) nos referidos campos de estágio.

Às pessoas travestis e transexuais, com bacharelado em serviço social, fica assegurado(a) o(a)
(A) direito à escolha de tratamento nominal a ser inserido somente na Cédula de Identidade Profissional.
(B) direito à escolha de tratamento nominal a ser inserido somente na Carteira de Identidade Profissional.
(C) direito à escolha de tratamento nominal a ser inserido na Cédula e na Carteira de Identidade Profissional.
(D) direito de solicitar, via processo judicial, a inclusão do nome social, na Carteira e na Cédula de Identidade Profissional, que corresponda à forma pela qual se reconheça.
(E) permissão de utilizar o nome social no ambiente de trabalho, mas, em relação às assinaturas decorrentes do trabalho desenvolvido, deverá constar o nome civil, o qual também constará na Cédula e na Carteira de Identidade Profissional.

Em relação às diretrizes curriculares da formação em serviço social, assinale a alternativa correta.
A) As atuais diretrizes curriculares estabelecem uma orientação para a formação do(a) assistente social, com vistas a gerar um perfil profissional mais técnico que político.
B) As diretrizes curriculares em serviço social apresentam referenciais de natureza eminentemente teórica, sem ênfase na prática.
C) As diretrizes curriculares em serviço social são portadoras de uma direção profissional e ideopolítica transmutada nos projetos pedagógicos de cada curso.
D) No que tange às diretrizes curriculares em serviço social, afirma-se que a dimensão ético-política é dominante em relação às dimensões técnico-operativa e teórico-metodológica.
E) As diretrizes curriculares sinalizam eixos que devem ser seguidos à risca pelas unidades de ensino.

Em relação às diretrizes curriculares da formação em serviço social, assinale a alternativa correta.
(A) As atuais diretrizes curriculares estabelecem uma orientação para a formação do(a) assistente social, com vistas a gerar um perfil profissional mais técnico que político.
(B) As diretrizes curriculares em serviço social apresentam referenciais de natureza eminentemente teórica, sem ênfase na prática.
(C) As diretrizes curriculares em serviço social são portadoras de uma direção profissional e ideopolítica transmutada nos projetos pedagógicos de cada curso.
(D) No que tange às diretrizes curriculares em serviço social, afirma-se que a dimensão ético-política é dominante em relação às dimensões técnico-operativa e teórico-metodológica.
(E) As diretrizes curriculares sinalizam eixos que devem ser seguidos à risca pelas unidades de ensino.

No debate a respeito da pobreza e de suas interfaces com o Serviço Social, assinale a alternativa correta.
A) A concepção marxista do Serviço Social percebe a pobreza como resultado das carências individuais.
B) A concepção contra-hegemônica ao Serviço Social percebe a pobreza como processo histórico, resultado de muitas adversidades naturais vivenciadas por grupos e famílias.
C) A concepção atual do Serviço Social deslocou o debate acerca da pobreza para a discussão das desigualdades que se processam nas várias ordens da vida social, dispensando o debate quanto ao tema.
D) A concepção de matriz marxista do Serviço Social compreende que a mesma lógica que produz a pobreza é a que satisfaz e reproduz a riqueza.
E) A concepção hegemônica do Serviço Social observa que as disfunções individuais e sociais cultivam a pobreza.

Assistente Social foi convidado(a) a mapear a realidade socioeconômica dos pacientes portadores de doenças crônicas atendidos em um centro de saúde. Para isso, foi solicitado(a) a coordenar a equipe na elaboração do projeto de pesquisa e dos instrumentos de coleta de dados. Com base na discussão acerca da pobreza e nesse caso hipotético, assinale a alternativa correta.

A) Para fins de realização da pesquisa socioeconômica, é dispensável a utilização de técnicas qualitativas.
B) A pesquisa somente poderia ser bem-sucedida se adotasse os métodos mistos, privilegiando a análise de dados primários.
C) A utilização da técnica de observação participante é prioritária na fase de delineamento da pesquisa socioeconômica.
D) Os questionários da pesquisa socioeconômica devem conter exclusivamente perguntas fechadas.
E) A utilização de dados secundários oriundos de estudos censitários e de outros centros de pesquisa poderia reduzir o tempo da pesquisa de campo e incrementar o tempo com a análise dos dados.

Com base no Código de Ética do(a) Assistente Social, Resolução CFESS no 273/1993, assinale a alternativa correta.
A) Compete ao CFESS funcionar como órgão julgador de primeira instância.
B) São direitos do(a) assistente social utilizar seu número de registro no Conselho Regional no exercício da profissão e a inviolabilidade do local de trabalho.
C) A defesa intransigente dos direitos humanos e recusa do arbítrio e do autoritarismo é um princípio fundamental da profissão.
D) Compete ao Conselho Regional, como Tribunal Superior de Ética Profissional, firmar jurisprudência nas áreas de suas respectivas jurisdições.
E) É vedado ao(a) assistente social, nas suas relações de trabalho, garantir a plena informação e discussão sobre as possibilidades e consequências das situações apresentadas.
a) II and IV are correct.
b) II, III, and IV are correct.
c) I, III, and IV are correct.

Sobre a dimensão investigativa do(a) assistente social por meio da pesquisa, assinale a alternativa correta.
A) A pesquisa resulta em um conhecimento sempre provisório, indiferente ao tempo e espaço sociocultural determinado.
B) A pesquisa possibilita ao(a) profissional uma contribuição efetiva às diversas áreas de conhecimento.
C) Na atualidade, a cultura profissional que valoriza a dimensão investigativa não é vista como um dos desafios dos(as) profissionais de Serviço Social.
D) Apesar dos avanços na profissão, não há amparo legal que proteja a liberdade dos(as) assistentes sociais na realização de estudos e pesquisas no âmbito do trabalho.
E) Constitui-se pela sistematização de dados que, por si só, possibilita o conhecimento e identificação dos fenômenos existentes.

Sobre planejamento estratégico, assinale a alternativa correta.

A) Projeto é o documento mais abrangente.
B) Plano é a menor unidade do processo do planejamento.
C) O plano tem menor nível de agregação de decisões que o programa, e este menos que o projeto.
D) Plano, programa ou projeto são simplesmente os meios pelos quais o planejamento se expressa.
E) O projeto tem menor detalhamento das operações a serem executadas que o programa.

Acerca do trabalho do(a) assistente social em empresas na cena contemporânea, assinale a alternativa correta.
A) São frentes de trabalho ultrapassadas para o(a) assistente social: a gestão de recursos humanos, programas participativos e desenvolvimento de equipes.
B) Os movimentos de transformação das forças produtivas e dos mecanismos de reprodução social afetam o modelo econômico empresarial, mas não o exercício profissional do(a) assistente social, que direciona sua ação interventiva à classe trabalhadora.
C) O Serviço Social não está voltado à mediação das relações entre empregados e empregador.
D) O(a) assistente social é um(a) dos(as) profissionais que atuam com conhecimentos teóricos e metodológicos na vida cotidiana dos trabalhadores, restringindo-se, nas empresas, à administração dos salários indiretos.
E) A dimensão pedagógica da prática profissional do(a) assistente social é um dos condicionantes às requisições das empresas ao Serviço Social.
A) São frentes de trabalho ultrapassadas para o(a) assistente social: a gestão de recursos humanos, programas participativos e desenvolvimento de equipes.
B) Os movimentos de transformação das forças produtivas e dos mecanismos de reprodução social afetam o modelo econômico empresarial, mas não o exercício profissional do(a) assistente social, que direciona sua ação interventiva à classe trabalhadora.
C) O Serviço Social não está voltado à mediação das relações entre empregados e empregador.
D) O(a) assistente social é um(a) dos(as) profissionais que atuam com conhecimentos teóricos e metodológicos na vida cotidiana dos trabalhadores, restringindo-se, nas empresas, à administração dos salários indiretos.
E) A dimensão pedagógica da prática profissional do(a) assistente social é um dos condicionantes às requisições das empresas ao Serviço Social.

Em relação à assessoria em Serviço Social, assinale a alternativa correta.
A) De acordo com a lei de regulamentação da profissão, Lei no 8.662/1993, assessoria é uma atribuição privativa e competência profissional do(a) assistente social no âmbito de atuação do Serviço Social.
B) Militância política é um tipo de assessoria.
C) Supervisão técnica e assessoria são termos que não podem ser utilizados como sinônimos e estão em desuso nas práticas profissionais dos(as) assistentes sociais, ora substituídos pelo termo consultoria.
D) Assessoria e consultoria são conceitos antagônicos.
E) Assessoria constitui-se como a operacionalização da ação interventiva.
A) De acordo com a lei de regulamentação da profissão, Lei no 8.662/1993, assessoria é uma atribuição privativa e competência profissional do(a) assistente social no âmbito de atuação do Serviço Social.
B) Militância política é um tipo de assessoria.
C) Supervisão técnica e assessoria são termos que não podem ser utilizados como sinônimos e estão em desuso nas práticas profissionais dos(as) assistentes sociais, ora substituídos pelo termo consultoria.
D) Assessoria e consultoria são conceitos antagônicos.
E) Assessoria constitui-se como a operacionalização da ação interventiva.

Em relação ao processo de avaliação de programas sociais, Assinale a alternativa correta.
A) Não deve priorizar as questões estruturais da economia e seus efeitos.
B) Consiste na compreensão do significado do Estado e das classes sociais na construção dos direitos e da democracia.
C) Deve conhecer as dimensões ligadas à história, economia e política de forma isolada e desarticulada.
D) Por adotar um rigoroso instrumental metodológico, nem sempre será determinado e direcionado por referências teóricas.
E) Sua abrangência constitui um elemento empírico de análise que contribui para revelar os mecanismos de controle de que a sociedade dispõe para acompanhamento.
A) Não deve priorizar as questões estruturais da economia e seus efeitos.
B) Consiste na compreensão do significado do Estado e das classes sociais na construção dos direitos e da democracia.
C) Deve conhecer as dimensões ligadas à história, economia e política de forma isolada e desarticulada.
D) Por adotar um rigoroso instrumental metodológico, nem sempre será determinado e direcionado por referências teóricas.
E) Sua abrangência constitui um elemento empírico de análise que contribui para revelar os mecanismos de controle de que a sociedade dispõe para acompanhamento.

Acerca do estado de bem-estar social, assinale a alternativa correta.

A) Tem como princípio fundamental que a sociedade civil é responsável pela garantia de um mínimo padrão de vida à população.
B) No modelo liberal, prevalece que a ação estatal, por meio das políticas sociais, justifica-se pela necessidade de suprir insuficiências do mercado a certos segmentos sociais.
C) É fundamentado no mercado, com pouca interferência estatal.
D) O modelo liberal também é conhecido como total-redistributivo ou social-democrático.
E) No modelo conservador, os benefícios sociais não dependem de trabalho, renda e prévia contribuição compulsória.

Quanto às formas de atuação de equipes, assinale a alternativa que se refere às relações profissionais realizadas horizontalmente, com recíproca troca de conhecimentos entre as diferentes disciplinas, com enfoque no respeito à autonomia e à criatividade inerente a cada área.
A) Interdisciplinaridade.
b) Transdisciplinaridade.
c) Pluridisciplinaridade.
d) Multidisciplinaridade.
e) Interdisciplinaridade auxiliar.

Em relação à ABNT NBR 16001, é correto afirmar que
a) essa norma não se caracteriza como um sistema de gestão.
b) apresenta uma deficiência em relação ao conceito de responsabilidade social, pois não elenca como compromisso a ser assumido pela organização a promoção do desenvolvimento sustentável.
c) tem como propósito a certificação das organizações em âmbito internacional.
d) foi fundamentada na diretriz internacional ISO 26000:2010, em sua primeira versão.
e) pode ser aplicada em todos os setores da sociedade, por exemplo, governo, ONGs e empresas privadas.

Acerca da atuação dos(as) assistentes sociais em equipes interprofissionais, assinale a alternativa correta.
A) Ao participar de trabalho em equipe, os(as) assistentes sociais dispõem de uma visão e competência coletiva de observação quanto à interpretação das expressões das questões sociais, que alinham o seu conhecimento ao dos demais profissionais.
B) O trabalho coletivo dilui as competências e atribuições de cada profissional que participa da rede de atendimento.
C) Nos serviços de saúde com atendimento interdisciplinar, casos de violência devem ser denunciados, portanto a notificação é de responsabilidade dos(as) assistentes sociais.
D) A atuação interdisciplinar requer construir uma prática político-profissional de diálogo, sendo permitido o confronto de diferentes abordagens e decisões que decorram de posturas éticas, evidenciadas no reconhecimento das competências, atribuições, habilidades, possibilidades e limites de cada profissão.
E) No trabalho conjunto com outros profissionais na área de saúde, o caráter confidencial das informações sob a guarda dos(as) assistentes sociais precisa de flexibilização, no sentido de agilizar o atendimento, considerando-se a necessidade de elaboração de um único documento, eletrônico ou não, para acesso de todos os profissionais.
A) Ao participar de trabalho em equipe, os(as) assistentes sociais dispõem de uma visão e competência coletiva de observação quanto à interpretação das expressões das questões sociais, que alinham o seu conhecimento ao dos demais profissionais.
B) O trabalho coletivo dilui as competências e atribuições de cada profissional que participa da rede de atendimento.
C) Nos serviços de saúde com atendimento interdisciplinar, casos de violência devem ser denunciados, portanto a notificação é de responsabilidade dos(as) assistentes sociais.
D) A atuação interdisciplinar requer construir uma prática político-profissional de diálogo, sendo permitido o confronto de diferentes abordagens e decisões que decorram de posturas éticas, evidenciadas no reconhecimento das competências, atribuições, habilidades, possibilidades e limites de cada profissão.
E) No trabalho conjunto com outros profissionais na área de saúde, o caráter confidencial das informações sob a guarda dos(as) assistentes sociais precisa de flexibilização, no sentido de agilizar o atendimento, considerando-se a necessidade de elaboração de um único documento, eletrônico ou não, para acesso de todos os profissionais.

Prévia do material em texto

200 QUESTÕES
DA BANCA
IADES
Sumário
(Todas as Questões tem gabarito)
• 39 Questões do Concurso do CRESS/MG 2016
• 24 Questões do Concurso SES/DF 2014
• 24 Questões EBSERH/UFMT 2013
• 24 Questões EBSERH/UFRN 2014
• 24 Questões Metro/DF 2014
• 25 Questões EBSERH/HUOL/ UFRJ 2014
• 24 Questões EBSERH/MCO/UFBA 2014
• 16 Questões EBSERH/HUPES/UFBA
• Gabarito
O material possuí 200 questões de Serviço Social
Carta ao Leitor
Esse material foi elaborado para contribuir com o seu
desempenho nos concursos de serviço social. Tendo em vista
que está tendo muitos concursos são organizados pela banca
IADES, esse material foi organizado apenas com questões de
concursos anteriores, para que você treine os assuntos mais
cobrados nesse concursos e saiba como é feita a abordagem
deles, conseguindo assim sua aprovação. Todas as questões
desse material têm gabarito. Esse material custa apenas
R$10,00.
Caso queira entrar em contato com a organizadora do material,
envie mensagem para: 
E-mail: nataliaaquinosousa@gmail.com 
As 39 primeiras questões foram retiradas do concurso que ocorreu
no ano de 2016 para o cargo de 
Assistente Social do CRESS/MG
1-De acordo com a resolução que estabelece as diretrizes curriculares para os cursos de
serviço social, o perfil dos(as) formandos(as), o formato do estágio supervisionado e a
organização do curso são algumas das orientações que devem estar explícitas no(s) 
(A) trabalho de conclusão do curso de serviço social. 
(B) colegiado de atividades complementares de serviço social e áreas afins. 
(C) projeto pedagógico de formação profissional do(a) assistente social.
(D) exercício profissional direcionado à pesquisa do(a) assistente social.
(E) laboratórios e, principalmente, nas oficinas de serviço social. 
2-Acerca do que estabelecem as diretrizes curriculares do curso de serviço social, assinale
a alternativa correta. 
(A) A monitoria e as visitas monitoradas são competências e habilidades essenciais para a
formação profissional. 
(B) A utilização dos recursos de informática é uma habilidade opcional para o exercício de
atividades técnico-operativas. 
(C) A formação profissional deve viabilizar a capacitação teórico-metodológica e ético-
política, mas essas não se configuram como requisitos fundamentais para o exercício
profissional do(a) assistente social.
(D) A organização do curso de serviço social e a flexibilidade no trato teórico, histórico e
metodológico possibilitam a compreensão da realidade social.
(E) Os conteúdos curriculares sustentam-se no tripé dos conhecimentos constituídos pelos
núcleos de fundamentação da formação profissional: teórico-metodológicos da vida social,
formação sócio-histórica da sociedade brasileira e fundamentos do trabalho profissional. 
3-Com base na Resolução do Conselho Federal de Serviço Social (CFESS) no 493/2006, é
responsabilidade do(a) assistente social informar, por escrito, a instituição ou o órgão que
presta os serviços acerca das inadequações quanto às condições 
(A) éticas do exercício profissional, apenas. 
(B) éticas, físicas e técnicas do exercício profissional. 
(C) éticas e físicas do exercício profissional, somente.
(D) físicas do exercício profissional, e as condições técnicas cabe à fiscalização do
Conselho Regional de Serviço Social (CRESS).
(E) éticas e técnicas do exercício profissional, apenas. 
4-Quanto à Resolução do Conselho Federal de Serviço Social (CFESS) no 660/2013, que
dispõe acerca das normas as quais regulam o Código Processual de Ética e revoga,
integralmente, a Resolução CFESS no 428/2002, e demais disposições em contrário,
assinale a alternativa correta. 
(A) O Conselho Regional de Serviço Social (CRESS), a partir de denúncia ou somente
representação de qualquer interessado(a), deverá imediatamente instaurar inquérito,
independentemente da citação do nome e qualificação do(a) denunciante. 
(B) A qualquer e único membro do CRESS cabe a responsabilidade de avaliar se a
denúncia, representação ou queixa se enquadra nos critérios definidos pelo Código de Ética
Profissional. 
(C) Falta da prova documental, e (ou) a indicação dos meios de prova de que pretende se
valer para provar o alegado, impede o recebimento de denúncia, representação ou queixa
por parte do CRESS.
(D) Caso o Conselho Pleno delibere pelo arquivamento liminar da denúncia, o pedido de
cancelamento será imediatamente deferido.
(E) Com base nos elementos coletados na denúncia, a Comissão Permanente de Ética
deverá, imediatamente, opinar pela instauração de Processo Disciplinar Ético, não
necessitando, na fase inicial, da obrigação de elaborar parecer fundamentado. 
5-Em relação ao processo disciplinar e aos atos processuais do Código Processual de Ética
do(a) assistente social, assinale a alternativa correta. 
(A) É vedada a participação de integrantes do Conselho Regional de Serviço Social
(CRESS) e do Conselho Federal de Serviço Social (CFESS) na composição da Comissão
de Instrução. 
(B) Os prazos são contínuos, interrompendo-se somente nos finais de semana. 
(C) A Comissão de Instrução é de caráter definitivo, composta por dois profissionais de
serviço social da base do CRESS, podendo esses estarem em pleno gozo de seus direitos.
(D) Despachos, pareceres e decisões serão anexados somente em ordem numérica.
(E) Será fornecida cópia do parecer da Comissão de Instrução antes e após o julgamento do
processo em primeira instância. 
6-O Código Processual Disciplinar, no âmbito do Conselho Federal de Serviço Social
(CFESS) e dos Conselhos Regionais de Serviço Social, é instituído pela Resolução CFESS
n o 657/2013. Com base nessa resolução, assinale a alternativa correta. 
(A) Caberá ao (à) presidente do CFESS encaminhar a denúncia para a primeira reunião do
Conselho Pleno do Conselho Regional de Serviço Social (CRESS). 
(B) As citações, intimações e comunicações serão realizadas somente por publicação em
Diário Oficial do Estado. 
(C) O processo será instaurado, instruído e julgado em caráter sigiloso, sendo permitido
vista dos autos apenas ao (à) relator(a) e aos (às) conselheiros(as).
(D) O processo disciplinar será remetido ao setor administrativo competente para ser
autuado e terá forma de autos judiciais.
(E) Verificando o (a) relator(a) que o (a) denunciante não apresentou rol de testemunhas,
deverá, consequentemente, o (a) relator(a) finalizar o processo. 
7-No que se refere à resolução do Conselho Federal de Serviço Social (CFESS), que
aborda a temática da atuação dos(as) assistentes sociais como terapeutas, assinale a
alternativa correta. 
(A) A realização de terapia passou a constituir atribuição e competência do(a) assistente
social, conforme resolução do CFESS de 2014, haja vista a existência dos trabalhos
multidisciplinares, principalmente, em hospitais, clínicas e centros de recuperação. 
(B) É facultado ao (à) assistente social o direito de vincular ou associar o trabalho de
terapeuta ao exercício profissional. 
(C) No exercício profissional com indivíduos, grupos, famílias e (ou) comunidades, o (a)
assistente social poderá tratar, juntamente com outros profissionais da saúde e afins, os
problemas somáticos, psíquicos ou psicossomáticos, as respectivas causas e os sintomas.
(D) O (A) assistente social deverá ater-se às suas habilidades, competências e atribuições
privativas previstas na Lei no 8.662/1993, Código de Ética da Profissão, e nos
fundamentos teóricos, históricos e metodológicos do serviço social.
(E) Os (As) assistentes sociais que realizam serviço de terapia como prática do exercício
profissional terão o prazo de 10 dias para as adequações que se fizerem necessárias, sob
pena de multa e perda do registro profissional. 
8-Quanto ao exercício diário da práxis profissional e ao conhecimento teórico-prático do
Código de Éticaatualizado do(a) assistente social, assinale a alternativa correta. 
(A) A recusa dos direitos humanos e da defesa do autoritarismo caracterizam-se como
princípios fundamentais do Código de Ética do(a) assistente social. 
(B) Reconhecer a liberdade como valor ético refere-se diretamente aos conceitos de
autonomia e plena emancipação dos indivíduos sociais, conforme os princípios
fundamentais da profissão do(a) assistente social. 
(C) A consolidação e ampliação da cidadania referem-se, exclusivamente, à garantia dos
direitos civis.
(D) O aprofundamento da democracia distancia-se da socialização da participação política.
(E) Universalidade de acesso aos bens e serviços relativos às políticas sociais difere-se dos
conceitos teóricos e metodológicos da busca pela equidade e justiça social. 
9-De acordo com o processo de julgamento normatizado pelo Código Processual
Disciplinar do Serviço Social, assinale a alternativa correta. 
(A) Encerrada a tomada de votos dos conselheiros(as), inicia-se a fase de discussão e
esclarecimentos. 
(B) É obrigatória a palavra dos(as) conselheiros(as) para esclarecimento ao (à)
conselheiro(a) presidente do Conselho Federal de Serviço Social (CFESS). 
(C) O Conselho Pleno só poderá deliberar com a presença mínima de três membros e
máxima de nove.
(D) No julgamento, em nenhuma hipótese, o (a) presidente do Conselho Regional de
Serviço Social (CRESS) terá direito a voto.
(E) A tomada de votos obedecerá às seguintes etapas: avaliação de preliminar; procedência
ou improcedência da denúncia; e aplicação da penalidade. 
10-De acordo com o atual Código de Ética do(a) assistente social, a garantia do pluralismo
ocorre por meio 
(A) do respeito às correntes profissionais democráticas existentes, não sendo esse o único
princípio que a fundamenta. 
(B) de uma única expressão teórica, base fundamental do serviço social. 
(C) do aprimoramento intelectual, exclusivamente, respeitando-se teorias de áreas afins e
correlatas à profissão.
(D) do processo de construção de uma nova ordem societária, marcada pela dominação e
exploração social e econômica.
(E) da identidade de gênero e desarticulação dos movimentos de outras categorias
profissionais que não partilham dos princípios do Código de Ética do(a) assistente social,
única base normativa da profissão. 
11-No que se refere ao atual Código de Ética do(a) assistente social, assinale a alternativa
correta. 
(A) Compete ao Conselho Federal de Serviço Social (CFESS) o livre exercício das
atividades inerentes à profissão do(a) assistente social. 
(B) Participação na elaboração e gerenciamento das políticas sociais compete
principalmente ao CFESS, mas não extingue as ações interligadas ao conjunto Conselho
Regional de Serviço Social (CRESS) e Associação Brasileira de Ensino e Pesquisa em
Serviço Social (ABEPSS). 
(C) Compete ao CRESS, podendo esse atuar em outras jurisdições, zelar pela observância
dos princípios e diretrizes do Código de Ética do(a) assistente social.
(D) Censura e cerceamento da liberdade não se referem a um dever do(a) assistente social,
cabendo ao (à) profissional denunciar a respectiva ocorrência aos órgãos competentes.
(E) Liberdade na realização dos próprios estudos e pesquisas é um direito do(a) assistente
social, não obstante os direitos de participação de indivíduos ou grupos envolvidos nos
respectivos trabalhos. 
12-Em relação à Política Nacional de Estágio (PNE) em Serviço Social, quanto a
discussões do conjunto Conselho Federal de Serviço Social (CFESS), Associação
Brasileira de Ensino e Pesquisa em Serviço Social (APEPSS) e do Conselho Regional de
Serviço Social (CRESS), assinale a alternativa correta. 
(A) A versão final da PNE é resultado da construção coletiva proveniente de debates em
busca da defesa do projeto de formação profissional de qualidade. 
(B) No âmbito das estratégias de operacionalização do estágio supervisionado, é válida a
existência dos preceptores, sujeitos alheios à supervisão direta de discentes, uma vez que
esses contribuem, significativamente, para a qualidade do ensino e aprendizagem durante o
processo de estágio supervisionado. 
(C) A PNE em serviço social constitui-se como um instrumento de incentivo à formação
superior e de supervisão a distância.
(D) Interdisciplinaridade é um dos princípios norteadores da profissão, mas não na
realização do estágio que requer conhecimento teórico e prático que não se efetiva por
meio da inter-relação das diversas áreas do conhecimento.
(E) Estágio Supervisionado Curricular em serviço social refere-se somente à modalidade
obrigatória, pois, segundo a PNE em serviço social, o estágio não obrigatório é descartado
do processo didático-pedagógico. 
13-Com base na resolução do Conselho Federal de Serviço Social (CFESS), a respeito das
normatizações aplicadas aos (às) profissionais de serviço social, assinale a alternativa
correta. 
(A) Essa resolução, em relação às condições éticas e técnicas do exercício profissional
do(a) assistente social, normatiza que o arquivo do material técnico utilizado pelo(a)
assistente social não poderá estar em outro espaço físico que não seja a sala de atendimento
do(a) profissional de serviço social. 
(B) O limite máximo do número de estagiários a serem supervisionados(as) não deverá
exceder a um estagiário para cada 10 horas semanais de trabalho do(a) assistente social. 
(C) Ao supervisor acadêmico cabe a inserção, o acompanhamento e a orientação, bem
como a avaliação do discente no campo de estágio em conformidade com o plano de
estágio.
(D) Para a realização do estágio, quanto a regras de supervisão, a instituição campo de
estágio deve assegurar, apenas, o espaço físico e o sigilo profissional ao (à) estagiário(a).
(E) Entende-se por material técnico sigiloso o conjunto de instrumentos produzidos para o
exercício profissional nos espaços sócio-ocupacionais, tais como relatórios de gestão,
projetos, planos e programas sociais. 
14-A Política Nacional de Fiscalização (PNF) do serviço social organiza-se em dimensões
que organicamente encontram-se vinculadas e orientam a respectiva execução. Acerca
desse tema, é correto afirmar que a dimensão 
(A) político-pedagógica não compreende a adoção de procedimentos técnico-políticos de
orientação dos(as) assistentes sociais. 
(B) normativa e disciplinadora institui as bases e os parâmetros jurídicos reguladores do
exercício profissional. 
(C) normativa expressa a concretização de estratégias para o fortalecimento do projeto
ético-político profissional.
(D) negativa de compromissos conquistados refere-se à perspectiva da prevenção contra a
violação de direitos.
(E) disciplinadora diz respeito aos princípios e à organização política social. 
15-No que se refere ao conhecimento da legislação do(a) assistente social regulamentada
pela Lei no 8.662/1993, assinale a alternativa correta. 
(A) Constitui-se atribuição não privativa do(a) assistente social dirigir serviços técnicos de
serviço social em entidades privadas. 
(B) Aos (Às) agentes sociais, qualquer que seja sua denominação com funções nos vários
órgãos públicos, é vedada a prática da profissão de assistente social. 
(C) A denominação Conselhos Regionais de Assistentes Sociais (CRAS) foi alterada para
Conselhos Regionais de Serviço Social (CRESS).
(D) O CRESS e o Conselho Federal de Serviço Social (CFESS) constituem, em seu
conjunto, uma entidade com personalidade jurídica e forma, respectivamente, federativa e
estadual.
(E) Compete ao CRESS funcionar como Tribunal Superior de Ética Profissional. 
16-De acordo com a Lei no 8.662/1993, assinale a alternativa correta. 
(A) O Conselho Federal de Serviço Social (CFESS) será mantido por contribuições
arrecadadas pelos Conselhos Regionais de Serviço Social (CRESS), mas nunca pordoações e legados. 
(B) As delegacias seccionais contarão com dois membros efetivos: um delegado e um
tesoureiro. 
(C) O CFESS/CRESS terão legitimidade para agir somente contra os (as) assistentes
sociais que infringirem as disposições legais do regulamento profissional.
(D) O CFESS terá foro em qualquer estado brasileiro.
(E) Somente os (as) estudantes de serviço social, sob supervisão direta de assistente social
em pleno gozo de seus direitos profissionais, poderão realizar estágio de serviço social 
17-Quanto à aplicação das penalidades aos infratores dos dispositivos da lei que
regulamenta a profissão do(a) assistente social, assinale a alternativa correta. 
(A) No caso de reincidência na mesma infração, no prazo de dois anos, a multa cabível
será elevada ao dobro. 
(B) O cancelamento definitivo do registro ocorre somente nos casos de extrema gravidade.
(C) No caso de infrações, será cobrada multa no valor de até duas vezes a anuidade. 
(D) No caso de suspensões, elas poderão ser de, no mínimo, dois anos de afastamento do
exercício profissional.
(E) Somente nas situações em que seja comprovada a participação ativa de empresas,
instituições, ou outras, elas poderão ser penalizadas nas medidas judiciais cabíveis. 
18-Em relação às normatizações regulamentadas pelo Conselho Federal de Serviço Social
(CFESS), assinale a alternativa correta. 
(A) Mesmo que contratado sob a nomenclatura de cargos genéricos, o (a) profissional que
exerça a função ou atividade de assistente social tem a obrigatoriedade de realizar o
registro no Conselho Regional de Serviço Social (CRESS). 
(B) Há obrigatoriedade de registro nos Conselhos Regionais de Serviço Social somente nos
casos dos(as) profissionais contratados(as) sob a nomenclatura de assistente social. 
(C) O profissional que declarar falsamente ou omitir a própria inscrição principal perante
outro CRESS terá seus dois registros cancelados, não podendo exercer a profissão no prazo
de 30 dias.
(D) O (A) assistente social diplomado(a) em país estrangeiro terá o respectivo registro
automaticamente deferido no CRESS de sua escolha, conforme acordos diplomáticos.
(E) O comprovante de tipo sanguíneo, em 2015, passou a ser obrigatório para a realização
da inscrição no CRESS. 
19-Às pessoas travestis e transexuais, com bacharelado em serviço social, fica
assegurado(a) o(a) 
(A) direito à escolha de tratamento nominal a ser inserido somente na Cédula de Identidade
Profissional. 
(B) direito à escolha de tratamento nominal a ser inserido somente na Carteira de
Identidade Profissional. 
(C) direito à escolha de tratamento nominal a ser inserido na Cédula e na Carteira de
Identidade Profissional.
(D) direito de solicitar, via processo judicial, a inclusão do nome social, na Carteira e na
Cédula de Identidade Profissional, que corresponda à forma pela qual se reconheça.
(E) permissão de utilizar o nome social no ambiente de trabalho, mas, em relação às
assinaturas decorrentes do trabalho desenvolvido, deverá constar o nome civil, o qual
também constará na Cédula e na Carteira de Identidade Profissional. 
20-De acordo com a Resolução do Conselho Federal de Serviço Social (CFESS) que
regulamenta o procedimento de aplicação de multas pelo Conselho Regional de Serviço
Social (CRESS), em especial, por exercício ilegal da profissão de assistente social, assinale
a alternativa correta. 
(A) Comprovada a prática da infração, o (a) infrator(a) ficará sujeito(a) ao pagamento de
multa, sem prejuízo das medidas administrativas criminais e cíveis cabíveis. 
(B) Para efeito do cálculo de multa, essa será a partir da data de registro da denúncia no
CRESS. 
(C) Mesmo com a conivência do órgão empregador, esse não será penalizado, uma vez que
a responsabilidade recai totalmente ao (à) assistente social. 
(D) O (A) infrator(a) terá prazo de 90 dias, a contar do recebimento da notificação, para
pagamento da multa.
(E) O não pagamento da multa acarretará a inclusão da dívida no Sistema de Proteção ao
Crédito (SPC) da região e no cadastro nacional de devedores. 
21-A sociedade brasileira convive, desde a sua origem, com as desigualdades sociais e
econômicas, tendo em vista a prevalência do modo de produção capitalista. As causas
fundamentais da existência de riqueza e pobreza estão relacionadas a fatores estruturais e
conjunturais das formações sócio-históricas. Com base no exposto, assinale a alternativa
correta. 
(A) A pobreza é um fenômeno independente da riqueza. 
(B) A riqueza, no sistema capitalista, é originada por questões estritamente religiosas. 
(C) A dinâmica reprodutora da riqueza é a mesma que faz crescer a pobreza no modo de
produção capitalista.
(D) A lógica reprodutora da riqueza sustenta-se na inexistência da pobreza.
(E) A riqueza e a pobreza são temas de pouca importância para o serviço social.
QUESTÃO 
22-Um(a) agente fiscal do Conselho Regional de Serviço Social (CRESS) foi
demandado(a) por um profissional da área. O relato do(a) assistente social refere-se às
condições precárias de trabalho decorrentes do desprestígio do serviço social na relação
com outras profissões. Considerando essa situação hipotética, em relação à abordagem
profissional especializada, o (a) agente fiscal 
(A) deve multar a instituição, nesse caso. 
(B) não tem o que fazer nesse caso. 
(C) deve solicitar que o (a) profissional mude de instituição de trabalho.
(D) deve avaliar as reais condições de trabalho e emitir parecer técnico.
(E) deve evitar falar com outros profissionais que trabalham na instituição. 
23-Em relação a espaços sócio-ocupacionais, observa-se uma gama variada de inserção
dos(as) assistentes sociais. Algumas áreas da política social são destaque em termos de
demanda por recrutamento desses profissionais. Assinale a alternativa que identifica os
dois principais campos de atuação que empregam o (a) assistente social. 
(A) Previdência social e serviço social. 
(B) Saúde e assistência social. 
(C) Saúde e previdência social.
(D) Assistência social e educação.
(E) Habitação e previdência social. 
24-“A história da humanidade é a história da luta de classes.” Marx e Engels proferiram
essa frase assinalando uma das principais características da sociedade capitalista. Acerca da
relação entre a atuação do(a) assistente social e a luta de classes, assinale a alternativa
correta. 
(A) A sociedade contemporânea não apresenta traços significativos que revelam o conflito
de classes. Por isso, o serviço social não intervém nessa esfera. 
(B) A luta de classes explicita os problemas sociais típicos das sociedades desiguais.
Compete assim ao (à) assistente social assumir as rédeas e resolver tal questão. 
(C) O serviço social se insere na divisão sociotécnica do trabalho como agente mediador
dos conflitos de classe, favorecendo os interesses da classe dominante.
(D) A luta de classes apresenta particularidades no século 21. Tal condicionante sócio-
histórico demanda do serviço social o conhecimento das mediações geopolíticas e
econômicas que conformam esse fenômeno.
(E) A luta de classes é o principal objeto de investigação e intervenção do serviço social. 
25-A dimensão técnico-operativa do trabalho do(a) assistente social vem sendo
aperfeiçoada nos últimos decênios. Ganha destaque a produção bibliográfica e teórica
quanto às ferramentas utilizadas para viabilizar o atendimento às necessidades humanas da
população perante as exigências institucionais. A esse respeito, assinale a alternativa
correta. 
(A) O estudo socioeconômico é um recurso utilizado pelo(a) assistente social
exclusivamente no campo da assistência social. 
(B) O trabalho com grupos como recurso técnico não apresenta diálogo com a teoria
marxiana. 
(C) A visita domiciliar deve ser realizada apenas por profissional do serviçosocial.
(D) A abordagem de família não constitui atividade do rol de competências profissionais
do(a) assistente social.
(E) A entrevista assegura à pessoa entrevistada a garantia do sigilo das informações
prestadas. 
26-O padrão de acumulação flexível engendrou relações de trabalho precárias, pautadas na
lucratividade e no acesso rápido a bens e serviços. O (A) assistente social se inscreve nessa
dinâmica, submisso(a) aos ditames de contratos de trabalho temporários, terceirização de
serviços e redução de direitos. Assim sendo, o perfil profissional requerido para fazer
frente aos postulados hegemônicos da ordem instituída caracteriza-se por ser 
(A) funcional e dinâmico. 
(B) teórico e eclético. 
(C) ético e político.
(D) político e funcional.
(E) institucionalizado e ético. 
27-O estágio supervisionado constitui etapa primordial na formação profissional. O serviço
social avançou, nos últimos anos, ao elaborar a Política Nacional de Estágio (PNE),
assegurando a estagiários e supervisores de estágio parâmetros para a realização de um
trabalho educativo. Em relação ao tema, assinale a alternativa correta. 
(A) Em situações atípicas, é dispensável a presença de supervisor(a) de estágio na
instituição. 
(B) O (A) estudante de serviço social de educação a distância deve ser preterido(a) nas
seleções de estágio, considerando os limites da respectiva formação. 
(C) O estágio supervisionado é uma atividade curricular obrigatória que se configura a
partir da inserção do(a) aluno(a) no espaço socioinstitucional, o que pressupõe supervisão
exclusiva de um(a) profissional do campo.
(D) Ao estágio não obrigatório não se aplicam a PNE nem a Resolução do Conselho
Federal de Serviço Social (CFESS) no 533/2008.
(E) Compete aos Conselhos Regionais de Serviço Social a fiscalização do exercício
profissional do(a) assistente social supervisor(a) nos referidos campos de estágio. 
28-Determinado(a) assistente social de uma empresa privada solicitou estagiário(a) para
contribuir com o processo formativo e colaborar com a instituição empregadora. Um(a)
agente social do Conselho Regional de Serviço Social (CRESS) foi assim recrutado(a) para
verificar os aspectos que deveriam estar em consonância com os postulados éticos e
políticos do serviço social. No que tange à supervisão de estágio, e com base na situação
hipotética apresentada, assinale a alternativa correta quanto ao trabalho de fiscalização do
CRESS. 
(A) A instituição campo de estágio deve assegurar principalmente espaço físico adequado.
(B) Para a realização do estágio, a instituição campo de estágio deve assegurar apenas
equipamentos necessários para o trabalho 
(C) Para a realização do estágio, a instituição campo de estágio deve assegurar somente a
disponibilidade do(a) supervisor(a) de campo para acompanhamento presencial da
atividade de aprendizagem.
(D) Para a realização do estágio, a instituição campo de estágio deve assegurar os seguintes
requisitos básicos: espaço físico adequado, sigilo profissional, equipamentos necessários,
disponibilidade do supervisor(a) de campo para acompanhamento presencial da atividade
de aprendizagem.
(E) Para a realização do estágio, a instituição campo de estágio deve assegurar os seguintes
requisitos básicos: espaço físico adequado, sigilo profissional, equipamentos necessários,
disponibilidade do(a) supervisor(a) de campo para acompanhamento presencial da
atividade de aprendizagem, entre outros requisitos, definidos em regulamentação do
Conselho Federal de Serviço Social (CFESS). 
29-Ao proferir conferências quanto à cidadania, Thomas Humphrey Marshall (1967)
propõe-se a perscrutar a obra do economista Alfred Marshall para discutir as possibilidades
de enfrentamento das desigualdades sociais via acesso a direitos. Alfred Marshall aposta na
política de educação universalizada como mecanismo de redução das desigualdades,
sinalizando como essencial no debate a análise das derivações da instituição de normativas
que ampliaram direitos ao conjunto de toda a população. Ao estabelecer a discussão teórica
e política, o autor recorre às bases histórica e empírica do contexto inglês, analisando tanto
a evolução cronológica quanto a definição estrutural da composição de cada elemento da
cidadania, das garantias de direitos que foram assegurados ao longo do processo histórico.
Considerando essas informações, no que se refere à cidadania ensejada no processo
histórico de conquista de direitos, é correto afirmar que os direitos 
(A) civis foram conquistados depois dos direitos sociais no Brasil. 
(B) políticos no Brasil, desde o século 20, contemplaram todos os segmentos sociais. 
(C) humanos no Brasil se desvencilharam dos direitos civis, políticos e sociais.
(D) sociais foram universalizados com o advento da Consolidação das Leis do Trabalho no
Brasil.
(E) civis são dependentes dos direitos políticos no Brasil. 
30-As instâncias de controle democrático e participação cidadã, no bojo das políticas
públicas, são também polos de atuação do(a) assistente social. Espera-se desse(a)
profissional um conjunto de requerimentos para estar conectado(a) ao movimento denso
entre poder público e sociedade civil. Entre as competências do(a) assistente social
partícipe de Conselhos de Direitos e Conferências, destaca-se, fundamentalmente, a
capacidade de 
(A) avaliação institucional. 
(B) representação de interesses pessoais e comunitários. 
(C) filiação a partidos políticos.
(D) atuação como missionário dos movimentos sociais.
(E) interlocução e negociação de interesses. 
31-As transformações recentes ocorridas no modo de produção capitalista denotam
exigências diversas do(a) assistente social. As contradições ensejadas pela hegemonia do
capital financeiro trazem à tona pedidos de mudança da ordem instituída, muitas vezes
ocultados pela utilização do aparato estatal para fins de controle social. Acerca desse
assunto, é correto afirmar que o serviço social 
(A) precisa, perante o cenário atual, estar ligado aos interesses da manutenção da ordem
social. 
(B) tem o compromisso de assumir a direção ideopolítica de mudança social. 
(C) precisa, nesse contexto, blindar os interesses da organização empregadora.
(D) deve esquivar-se do confronto com as determinações macroeconômicas.
(E) precisa alimentar-se de espírito crítico e convicção conservantista. 
32-Em relação às diretrizes curriculares da formação em serviço social, assinale a
alternativa correta. 
(A) As atuais diretrizes curriculares estabelecem uma orientação para a formação do(a)
assistente social, com vistas a gerar um perfil profissional mais técnico que político. 
(B) As diretrizes curriculares em serviço social apresentam referenciais de natureza
eminentemente teórica, sem ênfase na prática. 
(C) As diretrizes curriculares em serviço social são portadoras de uma direção profissional
e ideopolítica transmutada nos projetos pedagógicos de cada curso.
(D) No que tange às diretrizes curriculares em serviço social, afirma-se que a dimensão
ético-política é dominante em relação às dimensões técnico-operativa e teórico-
metodológica.
(E) As diretrizes curriculares sinalizam eixos que devem ser seguidos à risca pelas
unidades de ensino.
33-A categoria mediação foi utilizada na teoria marxista como recurso heurístico para
apreensão dos fenômenos sociais. Quanto à categoria mediação no serviço social, assinale
a alternativa correta. 
(A) A captura das mediações implica, principalmente, acessar a aparência dos objetos reais.
(B) As mediações são lócus de intervenção profissional. 
(C) A apreensão das mediações implica articular conteúdos da realidade com as
determinações sócio-históricas que o atravessam e conformam os fenômenos sociais.(D) A mediação ontológica do ser social é a resolução de conflitos.
(E) A mediação reflexiva do ser social é o trabalho. 
34-O trabalho de pesquisa representa um dos eixos de intervenção profissional do(a)
assistente social. Supondo que ao (à) agente fiscal do Conselho Regional de Serviço Social
(CRESS) fosse solicitado o levantamento do perfil do(a) assistente social de uma
determinada localidade, os métodos utilizados para configuração e análise desse perfil são 
(A) quantitativos, a partir do levantamento por questionário e por análise estatística. 
(B) mistos, a partir do levantamento por questionários, por entrevistas e por análise
estatística. 
(C) qualitativos, a partir do levantamento por questionário e por análise de conteúdo.
(D) mistos, a partir do levantamento por questionário, por entrevistas e por análise
estatística e de conteúdo.
(E) mistos, a partir do levantamento por entrevistas e por análise de conteúdo. 
35-O exercício profissional do(a) assistente social é hoje regulado e orientado
normativamente por um conjunto de resoluções do Conselho Federal de Serviço Social
(CFESS). Nesse sentido, cumpre destacar as particularidades do trabalho realizado
conforme a área de atuação, seja na assistência social, na previdência, na educação, na
habitação, entre outras. A esse respeito, assinale a alternativa que apresenta uma dimensão
da intervenção profissional no âmbito da assistência social. 
(A) Fortalecimento da execução direta dos serviços socioassistenciais pelas prefeituras,
pelo governo do Distrito Federal e pelos governos estaduais, nas respectivas áreas de
abrangência. 
(B) Realização de estudos e estabelecimento de cadastro atualizado de entidades e rede de
atendimentos públicos e privados. 
(C) Participação nos conselhos municipais, estaduais e nacional de assistência social, na
condição de conselheiro(a).
(D) Gerenciamento, planejamento e execução direta de bens e serviços a indivíduos,
famílias, grupos e coletividade, na perspectiva de fortalecimento da gestão democrática e
participativa.
(E) Prestação de assessoria e supervisão às entidades não governamentais que constituem a
rede socioassistencial. 
36-O propalado debate em torno do conceito de questão social e da respectiva
aplicabilidade no serviço social ganha corpo no final da década de 1990, beirando o século
21. Observam-se tendências distintas na qualificação dessa discussão. Em essência e de
acordo com os postulados das Diretrizes Curriculares do Serviço Social, é correto definir
questão social como 
(A) vários tipos de problemas sociais. 
(B) resultante da explicitação e da problematização das expressões das desigualdades
sociais, a partir da ação política organizada de sujeitos. 
(C) o inverso de política social.
(D) rito de passagem entre uma demanda individual e uma resposta institucional.
(E) forma de conquista de direitos com base em negociações técnicas e políticas. 
37-(...) nunca foi tão necessário questionar: educar para que e em qual direção?
Concordamos com Mészáros (2008) na defesa da existência de práticas educacionais que
permitam trabalhar as mudanças necessárias para a construção de uma sociedade que
liberte o ser humano da dominação do capital, e onde a função da educação seja a de
contribuir para transformar o (a) trabalhador(a) em um sujeito político capaz de modificar
a realidade. É nessa perspectiva que nos somamos à luta de que a educação não deve servir
aos interesses do mercado, mas ao atendimento das necessidades humanas, na medida em
que pode contribuir, no âmbito da disputa hegemônica, com a superação da lógica
desumanizadora do capital, que se fundamenta na desigualdade, na exploração, no
individualismo, no lucro e na competição. 
CONSELHO FEDERAL DE SERVIÇO SOCIAL.
Política de Educação Permanente do Conjunto
CFESS-CRESS. Brasília, 2012. Disponível em: .
Acesso em: 20 mar. 2016, com adaptações. 
A educação profissional do serviço social se orienta por eixos que impelem o (a) assistente
social a manter-se atualizado(a) do ponto de vista de conhecimentos, habilidades e atitudes.
Isso implica estar antenado(a) às mudanças da realidade e preparado(a) para intervir
quando demandado. Com relação ao Conselho Federal de Serviço Social (CFESS) e ao
Conselho Regional de Serviço Social (CRESS), no que se refere à política de educação
permanente do conjunto CFESS-CRESS, é correto afirmar que a educação permanente
do(a) assistente social 
(A) deve estar focada na dimensão acadêmica. 
(B) compreende a habilitação do(a) profissional do ponto de vista da educação popular,
política, acadêmica e profissional. 
(C) é viabilizada por centros de formação do conjunto CFESS-CRESS.
(D) é monitorada pelos(as) agentes fiscais do CRESS.
(E) está dissociada da criação dos espaços públicos de discussão. 
38-A Comissão de Orientação e Fiscalização (COFI) é espaço de atuação do(a) agente
fiscal, profissional do serviço social. Esse(a) profissional é responsável por efetuar a
seguinte atividade: 
(A) sanção das organizações que não dispõem de condições de trabalho para o exercício
profissional. 
(B) orientação de gestores e equipes quanto aos procedimentos de fiscalização do exercício
profissional. 
(C) visita aos (às) assistentes sociais em seus espaços ocupacionais com o objetivo de
apreender a realidade na qual atuam.
(D) interlocução com órgãos da imprensa para denúncias de irregularidades institucionais.
(E) emissão de sanções com vistas ao combate à inadimplência por meio de ações jurídico-
administrativas.
39-O trabalho de fiscalização do(a) agente fiscal pode ser incrementado a partir da
utilização de técnicas e recursos para a análise institucional. Esse tipo de trabalho envolve
o (a) 
(A) reconhecimento do objeto institucional e das contradições entre os atores
institucionais. (B) institucionalização dos profissionais. 
(C) desvencilhamento entre a estrutura social e as regulamentações organizacionais.
(D) priorização dos riscos econômicos em relação às vulnerabilidades sociais.
(E) fortalecimento do poder instituído.
As 24 questões a seguir foram retiradas do concurso que ocorreu
no ano de 2014 para o cargo de 
Assistente Social do SES/DF
40-Estudos contemporâneos revelam que a identidade de gênero, raça e etnia compõem
variantes que implicam a facilidade ou dificuldade para o acesso aos serviços de saúde no
Sistema Único de Saúde. Acerca desse tema, é correto afirmar que uma variável condizente
com essas mencionadas, de modo a interferir efetivamente no serviço prestado, conforme
Campos (2011), é a 
A) globalização. 
B) violência. 
C) estética. 
D) escolaridade. 
E) classe.
41- Vasconcellos (2009), ao refletir a respeito das práticas democráticas na área da saúde,
observa que existe uma fratura na prática profissional. Com base na percepção da autora e
no conhecimento do exercício profissional do (a) assistente social, assinale a alternativa
que caracteriza a fratura existente. 
A) Encontra-se entre a prática profissional realizada pelos(as) assistentes sociais e as
possibilidades de prática contidas na realidade. 
B) Verifica-se entre o conhecimento do Serviço Social e o conhecimento necessário para
trabalhar na área da saúde. 
C) Situa-se entre o modo de ser e o modo de agir do Serviço Social. 
D) Advém da concepção teórica hegemônica em relação ao projeto ético-político do
Serviço Social.
E) Ocorre entre o que pode e o que deve fazer o (a) assistente social, especialmente, nas
unidades de saúde mental. 
42- A realidade é que o essencial dos processos produtivos se deslocou para as chamadas
políticas sociais. O maior setor econômico dos Estados Unidos, para dar um exemplo, é a
saúde, representando 18,1% do PIB. A totalidade dos setores industriais nos EUA empregahoje menos de 10% da população ativa. Se somarmos saúde, educação, cultura, esporte,
lazer, segurança e semelhantes, todos diretamente ligados ao bem-estar da população,
teremos aqui o que é o principal vetor de desenvolvimento. Investir na população, no seu
bem-estar, na sua cultura e educação é o que mais rende. 
DOWBOR, Ladislau. Participação social, o novo
fantasma das elites. Disponível em:
<http://outraspalavras.net/brasil/participacao-o-
grandefantasma-das-elites/>, com adaptações. 
Considerando a análise de Dowbor, assinale a alternativa que explica o fenômeno
analisado. 
A) As nações, nos diferentes cantos do mundo, têm investido maior montante de recursos
nas políticas sociais públicas, de modo a universalizá-las. 
B) Os serviços sociais na contemporaneidade são mais eficientes, abrangentes e
adequados, pois se mercantilizaram. 
C) Os setores da educação, da saúde e da previdência social apresentam-se como
oportunidade ainda por ser explorada pelo capital financeiro nacional e internacional. 
D) As políticas neoliberais não conseguiram brecar o impulso capitalista no campo dos
serviços sociais. 
E) Os serviços sociais constituem, na atualidade, o novo polo de extração da rentabilidade
econômica capitalista, haja vista o processo crescente de privatização do Estado, redução
dos direitos e terceirização no âmbito da Administração Pública. 
43- A atuação do(a) assistente social nas unidades de saúde é determinada por aspectos de
natureza institucional e social. Observam-se algumas particularidades que tornam a
inserção do(a) assistente social complexa, multifacetada e com potencial de ensejar
mudanças. Quantos às particularidades dessa prática, assinale a alternativa correta.
A) Os resultados do processo de trabalho em saúde denotam a indissociabilidade entre
trabalho e consumo.
B) Há coparticipação concretizada pelo contato direto e imediato entre os trabalhadores da
saúde e os sujeitos demandantes dos serviços, que forja momentos instituintes da
realização dos serviços.
C) Nos serviços de saúde pública, a força de trabalho é consumida em função da sua
utilidade particular, sem envolver relações de natureza mercantil. 
D) O objeto da saúde incide sobre situações concretas e que podem ser previstas e
controladas cientificamente por meio de procedimentos técnico-operativos.
E) A intervenção em saúde decorre de medidas que envolvem profissionais, usuários,
gestores, de forma hierarquizada e fundamentada a partir de normativas legais. 
44- As ações socioeducativas devem-se constituir em eixo central da atuação do(a)
profissional de Serviço Social e recebem também a denominação de educação em saúde. O
enfoque dessas ações abrange diversos aspectos: informação e debate acerca de rotinas e
funcionamento das unidades, tendo por objetivo a respectiva democratização e as
necessárias modificações; análise dos determinantes sociais das situações apresentadas
pelos usuários; democratização dos estudos realizados pela equipe (com relação à rede de
serviços, perfil epidemiológico, socioeconômico e cultural dos usuários); análise da
política de saúde e dos mecanismos de participação popular. Considerando que o trabalho
com grupos aparece como possibilidade concreta de operacionalização das ações
socioeducativas, assinale a alternativa correta quanto a esse trabalho no campo da saúde. 
A) O trabalho com grupos no campo da saúde deve ser realizado somente de forma
interdisciplinar. 
B) O trabalho com grupos em saúde exige a elaboração de esquemas conceituais e roteiros
pré-elaborados, de modo a assegurar a cientificidade do processo.
C) As festinhas são formas efetivas de realização de trabalho com grupos na saúde. 
D) Os grupos focais em saúde constituem possibilidades de intervenção do(a) assistente
social na perspectiva da democratização e socialização de informações acerca de direitos,
serviços, tratamentos e terapias. 
E) O trabalho com grupos no campo da saúde representa uma alternativa de incentivo à
participação cidadã e de vivenciar práticas pedagógicas dialogadas.
45-O trabalho do(a) assistente social consolidou-se no campo socioassistencial a partir da
implantação do Sistema Único de Assistência Social, especialmente, nas dimensões do
planejamento, da gestão e da avaliação da política. Em relação a esse tema, assinale a
alternativa que apresenta uma inovação trazida pela Lei no 12.435/2011. 
A) A assistência social tem por objetivo o amparo às crianças e aos adolescentes carentes.
B) A gestão da assistência social tem por objetivo definir os níveis de gestão, respeitadas as
diversidades regionais e municipais. 
C) Na perspectiva do enfrentamento da pobreza, a assistência social realiza-se de forma
integrada às políticas setoriais, garantindo mínimos e máximos sociais e provendo as
condições para atender contingências sociais. 
D) A assistência social tem por objetivo a promoção da integração ao mercado de trabalho. 
E) A assistência social organiza-se pelos seguintes tipos de proteção: proteção social básica
baixa, proteção social básica média e proteção social alta. 
46- O processo que culminou com o surgimento e o desenvolvimento do Sistema Único de
Saúde (SUS) contou com a participação de diversos atores sociais, em que pese a
mobilização de organizações da sociedade civil e de profissionais do movimento
sanitarista. Os (as) assistentes sociais também contribuíram com a consagração do direito à
saúde. Com base no exposto e no conhecimento da relação entre Serviço Social e política
de saúde, assinale a alternativa correta. 
A) O olhar crítico somado à compreensão multideterminada das questões atinentes à saúde
tornaram a atuação do(a) assistente social estratégica no campo da política da saúde
pública no Brasil. 
B) O Serviço Social brasileiro participou decisivamente no processo constituinte de 1988
para a defesa do direito social à saúde e do SUS como política pública do Estado, universal
e integral.
C) A atuação do(a) assistente social no SUS foi fundamental para a consolidação do
sistema, destacando-se a respectiva inserção em âmbito federal, em detrimento do âmbito
municipal. 
D) O Serviço Social contribuiu com o avanço do SUS inserindo a discussão acerca das
dimensões do trabalho, da moradia, da educação e do saneamento básico como
subsidiários na determinação do processo saúde-doença. 
E) As (os) assistentes sociais capitanearam o movimento da reforma sanitária, consagrado
na 8a Conferência Nacional da Saúde, que sistematizou as proposições acerca de um
sistema universal de saúde pública. 
47-A relação interprofissional condiciona as potencialidades do trabalho dos(as) assistentes
sociais nas instituições, haja vista as distinções de saberes, práticas, teorias, metodologias
que conformam cada discurso profissional. A respeito da relação entre assistentes sociais e
psicólogos, assinale a alternativa correta. 
A) O (a) assistente social deve tentar prescindir o máximo possível do contato com os
psicólogos. 
B) A principal potencialidade da interação entre psicólogo e assistente social encontra-se
na realização de trabalhos terapêuticos. 
C) Os conselhos regionais de Serviço Social recomendam que, ao interagirem com
psicólogos, os (as) assistentes sociais priorizem a realização de atividades restritas, tais
como visita domiciliar, entrevista e trabalho com grupos. 
D) Na elaboração conjunta dos documentos que embasam as atividades em equipe
interdisciplinar, psicólogos e assistentes sociais devem registrar apenas as informações
necessárias para o cumprimento dos objetivos do trabalho. 
E) A formação profissional em Serviço Social avançou nos últimos anos ao integrar as
diretrizes curriculares com os cursos da área de saúde,especialmente o de psicologia.
48-O exercício profissional do(a) assistente social acontece em diferentes níveis,
transitando pela prestação direta de serviços por meio de atendimentos, trabalhos com
grupos, acompanhamentos e avaliação de políticas, programas e projetos. Um campo
emergente para o Serviço Social tem sido o da gestão social, em que pese a ampliação das
ações estatais e não estatais na prestação de serviços sociais. Acerca desse tema, assinale a
alternativa que corresponde à concepção da gestão social mais adequada à perspectiva
crítica do projeto ético-político do Serviço Social. 
A) A gestão social pública envolve valores, tais como a universalidade, o controle social, a
cultura pública, mas nem sempre deve permitir a visibilidade total e a transparência das
ações. 
B) A gestão social crítica segue os preceitos da gestão de empresas privadas sob uma
roupagem mais balanceada em termos de atendimento às necessidades sociais e
rentabilidade econômica. 
C) A gestão social deve ter um compromisso com a sociedade e com os cidadãos,
fundamentando-se na mercadorização da prestação de serviços sociais. 
D) A gestão social moderna precisa pautar-se pela intersetorialidade, abundando a pauta
setorial. 
E) Para a eficácia da gestão social, recorre-se aos sistemas de informação, assim como aos
bancos de dados nacionais, estaduais e municipais das políticas locais para elaboração de
diagnósticos socioterritoriais e gestão do ciclo das políticas. 
49- Uma assistente social foi transferida de um centro de saúde para uma unidade de
pronto atendimento. Inicialmente, essa profissional não conseguiu perceber a importância
do seu trabalho para a instituição. Com o tempo, verificou alternativas para contribuir com
o atendimento da população usuária. Considerando o caso apresentado, assinale a
alternativa que corresponde a uma atribuição do(a) assistente social em conformidade com
os Parâmetros para Atuação de Assistentes Sociais na Política de Saúde. 
A) Democratizar informações por meio de orientações (individuais e coletivas) e (ou)
encaminhamentos quanto aos direitos sociais da população usuária, por meio de grupos
focais. 
B) Agendamento de consultas médicas, odontológicas e psicológicas para pessoas de baixa
renda. 
C) Comunicação de óbito para familiares em estado de vulnerabilidade social. 
D) Solicitação de medicação de alto custo para pacientes portadores de doenças crônicas. 
E) Identificação de vagas para a internação de crianças e idosos.
50- Assistente Social, coordenador(a) de projetos de um hospital de referência no Distrito
Federal, foi convidado(a) a empreender mudanças nos processos de trabalho das equipes
de saúde no que tange à interação com os usuários dos serviços. Entretanto, sua proposta
inicialmente foi contestada por parte da equipe técnica, por compreender que não era
competência de um(a) assistente social realizar essa empreitada. Considerando essa
situação hipotética, assinale a alternativa correta. 
A) O (a) assistente social deveria ser impedido(a) de propor mudanças para esse programa,
pois envolve os saberes de outras áreas. 
B) O (a) assistente social tem competência para realizar tal proposta, tendo em vista a
leitura crítica e abrangente da realidade, possibilitada pela formação profissional em
Serviço Social, voltada para o engajamento em processos instituintes no que se refere à
elaboração, ao planejamento, à gestão, à avaliação e ao monitoramento de políticas,
programas e projetos sociais. 
c) O trabalho do(a) assistente social deve limitar-se a questões do Serviço Social, não
cabendo interfaces com outros campos de conhecimento da saúde. 
D) O (a) assistente social tem competência para executar essa proposta, mesmo que, para
isso, precise sobrepujar saberes e poderes de outras áreas profissionais. 
E) A proposta de mudança institucional, para ser validada, deve ser submetida também ao
Conselho de Serviço Social, de modo a ter legitimidade institucional. 
51- A mãe de um recém-nascido fez contato com o (a) assistente social de um hospital
público, a fim de se queixar da falta de condições para oferecer o tratamento neonatal de
que sua filha precisava. Conforme o documento do Conselho Federal de Serviço Social
(CFESS) – Parâmetros para Atuação de Assistentes Sociais na Política de Saúde, existem
diferentes demandas apresentadas ao(à) assistente social no campo da saúde, que
encontram suas determinações socialmente e institucionalmente. Com base nessas
informações, acerca do caso hipotético apresentado, assinale a alternativa que indica uma
ação possível de ser realizada pelo(a) assistente social. 
A) O (a) assistente social deveria solicitar um veículo e conduzir a mãe a uma outra
unidade de saúde. 
B) O (a) assistente social deveria ouvir a queixa da mãe e tentar providenciar algum tipo de
ajuda terapêutica, incluindo terapias alternativas. 
C) O (a) assistente social nada poderia fazer nessa situação. 
D) O (a) assistente social poderia realizar a notificação do caso, tendo em vista a
negligência institucional de violação de direitos, conforme definido no Estatuto da Criança
e do Adolescente, bem como verificar as providências cabíveis. 
E) O (a) assistente social poderia investigar a demanda e produzir um parecer social
voltado para criticar as falhas dos outros profissionais no processo. 
52- Depois de concluída a primeira parte do projeto de melhoria do acolhimento e
atendimento aos familiares e amigos que acompanham pacientes acamados, um (a)
assistente social foi designado(a) para realizar análise do projeto, tendo em vista a técnica
de análise de processo. Considerando que um dos pontos nodais das políticas sociais na
cena contemporânea está relacionado à avaliação de planos, programas e projetos sociais,
assinale a alternativa que descreve a análise de processo adequada nesse caso hipotético. 
A) Analisa o modo como os recursos são usados para produzirem serviços de suporte e de
intervenção diretos, identificando a possibilidade de produzir mais serviços com os
mesmos recursos. 
B) Analisa, após a intervenção, a influência desejável ou indesejável, a curto, médio e
longo prazos, dos serviços sobre as condições e os indicadores da clientela direta e da
população, avaliando o grau de cobertura e aceitabilidade do programa. 
C) Analisa a influência do contexto, das condições e do processo de trabalho, dos atores
envolvidos, dos dispositivos de participação e decisão, dos processos gerenciais,
organizacionais e institucionais na produção dos serviços. 
D) Analisa a relação entre os recursos empregados e os efeitos obtidos, combinando as
análises da produtividade econômica e dos efeitos, a análise de custo-benefício e de custo-
efetividade. 
E) Analisa previamente, ou durante a intervenção, a sua pertinência e sua adequação
estratégica ao contexto e à situação problemática, identificando prioridades e relações do
particular com o geral.
53- O trabalho do(a) assistente social no campo da saúde mental é uma luta constante na
perspectiva de garantir a dignidade das pessoas portadoras de algum transtorno mental.
Observam-se claramente limites nessa intervenção ainda dominada pelo saber-poder
psiquiátrico. Acerca do trabalho do(a) assistente social em instituições de saúde mental, é
correto afirmar que o Serviço Social em Saúde mental 
A) tem como perspectiva ser um reforço à assistência psiquiátrica. 
B) tem encontrado cada vez mais instituições de saúde mental guiadas por uma lógica
emancipatória, voltada para o empoderamento do usuário, inclusive nos chamados
manicômios judiciais. 
C) tem contribuído com processos de alienação social, vinculado a práticas pedagógicas
flexíveis. 
D) tem o potencial de promovera reintegração social em aspectos parcelares da vida:
trabalho, moradia, lazer, entre outros. 
E) pode colaborar efetivamente com a melhoria das condições sociais de existência do
portador de transtornos mentais. 
54-O trabalho profissional em unidades de saúde mental exige do profissional uma
formação técnica, teórica, ética e política, que possa irromper com os valores tradicionais
instituídos, de modo a respeitar a dignidade do cidadão portador de algum transtorno
mental. A respeito desse tema, assinale a alternativa correta. 
A) A privatização do ensino superior tem favorecido a formação acadêmica de assistentes
sociais no campo da saúde mental, porque possibilitou a livre concorrência e a redução dos
preços das mensalidades acompanhada da melhoria qualitativa do ensino universitário. 
B) A universidade pública e gratuita deve proporcionar ao estudante uma formação
especializada em saúde mental, posto que cada profissional tenha o seu nicho de atuação
delimitado por área de competência privativa. 
C) A efetividade da ação técnico-profissional nos programas de atendimento aos pacientes
portadores de transtorno mental depende do conhecimento técnico especializado do
profissional, em primeiro lugar; em segundo lugar, da disposição da família em participar
do processo; em terceiro lugar, da adesão do paciente ao tratamento; e, em quarto lugar, da
articulação com as demais políticas sociais. 
D) O desafio da atuação profissional no campo da saúde mental reside no volume de
demandas que apresentam zonas indeterminadas, em que as soluções prontas e acabadas
são insuficientes, o que exige da equipe a capacidade de tomar decisões sob condições de
incertezas. 
E) Na área da saúde mental, a dimensão teórica deve sobrepujar a dimensão técnica e ética,
a fim de balizar saberes e práticas.
55- Os programas de residência em saúde têm se mostrado uma opção importante para a
qualificação do trabalho do(a) assistente social em equipes multiprofissionais, além de
contribuírem com a prestação de serviços e com a produção de conhecimento. Quanto às
características da atuação do(a) assistente social nos programas de residência em saúde,
assinale a alternativa correta. 
A) Apenas 15% dos programas de residência em saúde são desenvolvidos no espaço
hospitalar. 
B) A maior parte dos programas de residência em saúde foi criada para atender as
necessidades do Programa Saúde da Família e consolidá-lo. 
C) A questão da residência em saúde vem acompanhada do processo de reestruturação dos
hospitais universitários, na linha da criação de empresas públicas para a administração dos
serviços de saúde. 
D) Os programas de residência em saúde foram sedimentados a partir da formação de uma
burocracia estatal permanente e estruturada. 
E) Nos programas de residência em saúde, os preceptores dos residentes graduados em
Serviço Social podem ser profissionais de outras áreas de formação profissional. 
56- A cena contemporânea no campo das políticas sociais foi marcada pela ascensão e crise
do ideário neoliberal, cuja repercussão alcançou os serviços públicos e a organização do
trabalho. Em relação às interfaces do neoliberalismo com a política de saúde, assinale a
alternativa correta. 
A) Os impactos da ideologia neoliberal foram inferiores às repercussões das políticas
orientadas pela visão liberalista, conforme o Sistema Único de Saúde. 
B) A ideologia do neoliberalismo pautou as políticas econômicas e sociais nas últimas
décadas, incrementando a responsabilidade do Estado no enfrentamento da questão social. 
C) A reestruturação produtiva do capital alcançou a política de saúde, o que garantiu
melhores equipamentos e insumos para medicação e melhorias efetivas para a saúde
pública e universal. 
D) As políticas de matriz neoliberal, sob a ótica do Serviço Social, favoreceram a
manutenção do modelo de atendimento verticalizado e fragmentado, distante da visão de
mundo sócio-histórica, na medida em que precarizou o trabalho, por meio da terceirização
e redução da contratação de servidores públicos. 
E) Para o discurso científico do Serviço Social, não existem interfaces entre a política de
saúde e o neoliberalismo.
57- O trabalho é ontológico ao ser humano, consiste em atividade constituinte do ser
social, proporciona as condições para a subsistência, assegura direitos, confere sentido à
vida e reconhecimento. Acerca desse tema, em relação às configurações do trabalho na
história do mundo ocidental, assinale a alternativa correta. 
A) A quebra do vínculo do trabalhador com o seu trabalho aconteceu na medida em que os
mestres artesãos foram desposados da propriedade dos recursos, do conhecimento e de sua
força de trabalho em prol dos resultados econômicos da sociedade capitalista. 
B) O trabalho assalariado foi fundamental para a transformação das sociedades e para as
grandes mudanças em prol da justiça e da igualdade. 
C) Aos trabalhadores artesãos, na Idade Média, eram conferidos autonomia, liberdade de
criar e recursos abundantes para trabalhar. 
D) A escravidão, sob o ponto de vista sociológico, não pode ser reconhecida como uma
forma de trabalho. 
E) A especialização do trabalho é sempre positiva para o trabalhador, na medida em que
lhe garante mais poder derivado do seu saber. 
58-Um(a) assistente social, funcionário(a) de uma unidade básica de saúde, recebeu
demanda de acompanhamento social de idoso, cujos vínculos familiares foram rompidos
em razão de contendas relativas a bens patrimoniais e finanças domésticas. Considerando
essa situação hipotética e as competências do(a) assistente social no campo da saúde e no
trabalho com pessoas em situação de vulnerabilidade social, é correto afirmar que o
acompanhamento social 
A) deve pautar-se pela isenção e imparcialidade da abordagem profissional. 
B) pode ser conduzido de modo a articular as redes primárias e secundárias, de tal modo
que o sujeito possa ter o seus direitos assegurados e condições dignas de sobrevivência. 
C) pode prescindir, nesse caso, do acionamento das redes secundárias, pois a família é a
principal fonte de suporte dos sujeitos. 
d) pode ser realizado por meio de entrevistas, observação, visitas domiciliares e
institucionais, análises documentais, mas não por pesquisas. 
E) deve ser precedido por um encaminhamento médico. 
59-No que se refere ao debate a respeito da pobreza e de suas interfaces com o Serviço
Social, assinale a alternativa correta. 
A) A concepção marxista do Serviço Social percebe a pobreza como resultado das
carências individuais. 
b) A concepção contra-hegemônica ao Serviço Social percebe a pobreza como processo
histórico, resultado de muitas adversidades naturais vivenciadas por grupos e famílias. 
C) A concepção atual do Serviço Social deslocou o debate acerca da pobreza para a
discussão das desigualdades que se processam nas várias ordens da vida social,
dispensando o debate quanto ao tema. 
D) A concepção de matriz marxista do Serviço Social compreende que a mesma lógica que
produz a pobreza é a que satisfaz e reproduz a riqueza. 
E) A concepção hegemônica do Serviço Social observa que as disfunções individuais e
sociais cultivam a pobreza. 
60-Assistente Social foi convidado(a) a mapear a realidade socioeconômica dos pacientes
portadores de doenças crônicas atendidos em um centro de saúde. Para isso, foi
solicitado(a) a coordenar a equipe na elaboração do projeto de pesquisa e dos instrumentos
de coleta de dados. Com base na discussão acerca da pobreza e nesse caso hipotético,
assinale a alternativa correta. 
A) Para fins de realização da pesquisa socioeconômica, é dispensável a utilização de
técnicas qualitativas. 
B) A pesquisa somente poderia ser bem-sucedida se adotasse os métodos mistos,
privilegiandoa análise de dados primários. 
c) A utilização da técnica de observação participante é prioritária na fase de delineamento
da pesquisa socioeconômica. 
D) Os questionários da pesquisa socioeconômica devem conter exclusivamente perguntas
fechadas. 
E) A utilização de dados secundários oriundos de estudos censitários e de outros centros de
pesquisa poderia reduzir o tempo da pesquisa de campo e incrementar o tempo com a
análise dos dados. 
61-A população brasileira segue uma tendência de envelhecimento, trazendo em seu bojo
necessidades de desenvolvimento de serviços públicos coadunados ao perfil da população
com essa faixa etária. Com relação à política de atenção à saúde do idoso e ao trabalho
do(a) assistente social nesse contexto, assinale a alternativa correta. 
A) A hospitalização deve ser o caminho natural do idoso enfermo, haja vista que o seu
cuidado médico é prioritário e os vínculos familiares são subsidiários dos primeiros. 
B) A abordagem humanizada dos idosos em tratamento permite ao profissional a
compreensão e a valorização da pessoa, assim como a problematização de sua realidade. 
c) A política do idoso não prevê atendimento prioritário a idosos nas unidades de terapia
intensiva. 
D) A discussão dos profissionais acerca do falecimento e das perdas deve ser evitada em
função do respeito aos valores da família. 
E) A promoção da autonomia dos idosos deve ser evitada quando eles se encontram
internados ou hospitalizados, de forma geral. 
62- As formas de apresentação do trabalho do(a) assistente social diferenciam-se a partir da
confluência de determinados fatores, tais como as determinações estruturais, a conjuntura
histórica, o lócus institucional, a perspectiva teórico-metodológica dos profissionais.
Acerca desse tema, considerando que a ideia de plantão social ganhou tônus variados na
trajetória do Serviço Social, assinale a alternativa correta. 
A) O plantão social é o espaço de atuação no qual as pessoas podem ser acolhidas em suas
dúvidas e crises familiares que exigem intervenção judicial. 
B) O plantão social é um espaço subsidiário para a ação de outros profissionais, como
médico, advogado e professor. 
C) O plantão social possibilita um espaço de reflexão, impulsionando o resgate da vida
pessoal e social do usuário. 
D) A abordagem no plantão social deve ser o mais breve possível. 
E) O registro dos atendimentos nos plantões sociais é dispensável, em razão do tempo
disponível para o atendimento.
63-O (a) assistente social de uma organização pública foi instigado(a) a desenvolver um
programa de acompanhamento de pessoas que fazem uso abusivo de álcool e outras
drogas. Para o sucesso desse programa, é fundamental a mobilização de diversos setores e
atores. Considerando a situação hipotética apresentada, assinale a alternativa correta
quanto a esse programa. 
A) Para alcançar êxito, precisa envolver a família efetivamente, a rede de serviços sociais
(das áreas de saúde, educação e assistência) e precisa de um monitoramento constante por
parte de equipe multiprofissional. 
B) Deve pautar-se pela prevenção em detrimento das medidas de atendimento dos
usuários. 
C) Pode prescindir da participação de médicos e enfermeiros, desde que esteja alinhado ao
projeto ético-político do Serviço Social. 
D) Deve ser realizado exclusivamente nos Centros de Atenção Psicossocial, não sendo
competência de outro órgão trabalhar com prevenção e assistência a usuários de álcool e
outras drogas. 
E) Deve ser construído com a participação de alcoolistas e drogaditos, pois eles conhecem
melhor a realidade das drogas e como superá-la.
As 24 questões a seguir foram retiradas do concurso que ocorreu
no ano de 2013 para o cargo de Assistente Social do
EBSERH/UFMT
64-Acerca do trabalho do(a) assistente social em empresas na cena contemporânea,
assinale a alternativa correta. 
A) São frentes de trabalho ultrapassadas para o(a) assistente social: a gestão de recursos
humanos, programas participativos e desenvolvimento de equipes. 
B) Os movimentos de transformação das forças produtivas e dos mecanismos de
reprodução social afetam o modelo econômico empresarial, mas não o exercício
profissional do(a) assistente social, que direciona sua ação interventiva à classe
trabalhadora. 
C) O Serviço Social não está voltado à mediação das relações entre empregados e
empregador. 
D) O(a) assistente social é um(a) dos(as) profissionais que atuam com conhecimentos
teóricos e metodológicos na vida cotidiana dos trabalhadores, restringindo-se, nas
empresas, à administração dos salários indiretos. 
E) A dimensão pedagógica da prática profissional do(a) assistente social é um dos
condicionantes às requisições das empresas ao Serviço Social. 
65-Em relação à assessoria em Serviço Social, assinale a alternativa correta. 
A) De acordo com a lei de regulamentação da profissão, Lei no 8.662/1993, assessoria é
uma atribuição privativa e competência profissional do(a) assistente social no âmbito de
atuação do Serviço Social. 
B) Militância política é um tipo de assessoria. 
C) Supervisão técnica e assessoria são termos que não podem ser utilizados como
sinônimos e estão em desuso nas práticas profissionais dos(as) assistentes sociais, ora
substituídos pelo termo consultoria. 
D) Assessoria e consultoria são conceitos antagônicos. 
E) Assessoria constitui-se como a operacionalização da ação interventiva. 
66-Em relação ao processo de avaliação de programas sociais, Assinale a alternativa
correta. 
A) Não deve priorizar as questões estruturais da economia e seus efeitos. 
B) Consiste na compreensão do significado do Estado e das classes sociais na construção
dos direitos e da democracia. 
C) Deve conhecer as dimensões ligadas à história, economia e política de forma isolada e
desarticulada. 
D) Por adotar um rigoroso instrumental metodológico, nem sempre será determinado e
direcionado por referências teóricas. 
E) Sua abrangência constitui um elemento empírico de análise que contribui para revelar
os mecanismos de controle de que a sociedade dispõe para acompanhamento. 
67-Acerca da atuação dos(as) assistentes sociais em equipes interprofissionais, assinale a
alternativa correta. 
A) Ao participar de trabalho em equipe, os(as) assistentes sociais dispõem de uma visão e
competência coletiva de observação quanto à interpretação das expressões das questões
sociais, que alinham o seu conhecimento ao dos demais profissionais. 
B) O trabalho coletivo dilui as competências e atribuições de cada profissional que
participa da rede de atendimento. 
C) Nos serviços de saúde com atendimento interdisciplinar, casos de violência devem ser
denunciados, portanto a notificação é de responsabilidade dos(as) assistentes sociais. 
D) A atuação interdisciplinar requer construir uma prática político-profissional de diálogo,
sendo permitido o confronto de diferentes abordagens e decisões que decorram de posturas
éticas, evidenciadas no reconhecimento das competências, atribuições, habilidades,
possibilidades e limites de cada profissão. 
E) No trabalho conjunto com outros profissionais na área de saúde, o caráter confidencial
das informações sob a guarda dos(as) assistentes sociais precisa de flexibilização, no
sentido de agilizar o atendimento, considerando-se a necessidade de elaboração de um
único documento, eletrônico ou não, para acesso de todos os profissionais. 
68- No cenário brasileiro, o movimento de democratização das políticas sociais tem origem
no quadro político das lutas contra a ditadura militar e nos esforços para construção de um
Estado e sociedade democráticos. Com base no tema, assinale a alternativa correta. 
A) O texto motivador refere-se à crise brasileira da década de 1940. 
B) O movimento de democratizaçãodas políticas sociais foi marcado exclusivamente pelo
aprofundamento das desigualdades sociais, não resultando esse período em avanços
significativos para a história política brasileira. 
C) A chamada década perdida propiciou o debate a respeito das políticas sociais, o que
contribuiu para uma discussão analítica mais vigorosa em função da elevação da pobreza e
miséria. 
D) Instrumentos democráticos, tais como plebiscito e referendo, foram destituídos nessa
época, o que minimizou os mecanismos de ampliação da participação da sociedade nas
decisões políticas. 
E) O processo que resultou na Constituição Federal de 1988, apesar de propiciar relevante
avanço na história das políticas sociais, foi marcado pela restrita mobilização política da
sociedade civil. 
69-Em relação às demandas e exigências para o trabalho do(a) assistente social em
empresas, assinale a alternativa correta. 
A) O(a) assistente social, por meio de sua ação interventiva técnico-política, visa contribuir
para o controle e depreciação da produtividade no trabalho. 
B) O Serviço Social pode ser requisitado para responder aos problemas que interferem no
processo produtivo das empresas, assim como nas questões relacionadas à vida pessoal dos
trabalhadores. 
C) Expressões como reengenharia organizacional, gestão participativa e qualidade total
repercutem como estratégias interventivas do(a) assistente social, portanto, diferenciam-se
das modalidades de gestão empresarial. 
D) A posição do(a) assistente social na esfera empresarial insere-se em um contexto
contrário ao de controle e disciplina. 
E) A atuação do(a) assistente social em relação à saúde dos trabalhadores, em um processo
analítico da saúde, doença e trabalho, compreende o indivíduo como somente aqueles que
têm o adoecimento proveniente desse processo. 
70-A Política Nacional de Assistência Social – PNAS (2004) incorpora demandas
presentes na sociedade brasileira e se traduz como uma ferramenta de direcionamento para
a atuação dos(as) assistentes sociais. Assim, de acordo com a PNAS e sua relação com a
orientação e acompanhamento social de famílias, assinale a alternativa correta. 
A) Os serviços de proteção básica de assistência social são aqueles que potencializam a
família como unidade de referência. 
B) Segundo a PNAS (2004), família é conceituada como um grupo de pessoas unidas por
laços afetivos e de solidariedade. 
C) A função de prover a proteção e a socialização de seus membros não pode ser
caracterizada como uma atribuição básica da família. 
D) Proteção básica e proteção social especial de média complexidade, respectivamente,
referem-se aos cuidados restritos a criança e a família. 
E) O Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) destina seus serviços,
prioritariamente, aos indivíduos em seu contexto comunitário.
71- O planejamento estratégico contemporâneo busca ultrapassar as concepções do
planejamento participativo. Diante disso, surge o conceito de participação orgânica, que
consiste na 
A) participação pela presença. 
B) participação como direito, mas de caráter eventual. 
C) participação passiva. 
D) participação aleatória. 
E) participação assegurada por meio de uma estrutura legal que ocupe um espaço
institucional na organização da sociedade. 
72- Em relação à abordagem histórica do Serviço Social, assinale a alternativa correta. 
A) O Serviço Social surge da iniciativa de grupos e frações de classes subalternas que se
expressam através da Igreja. 
B) O Congresso da Virada é conhecido pelo caráter contestador e de expressão da vontade
de transformação da práxis político-profissional do Serviço Social na sociedade brasileira. 
C) Nos primórdios da profissão, o Serviço Social era caracterizado como uma nova forma
de exercer a caridade, sem apresentar caráter ideológico. 
D) A aprovação de instrumentos legais de normatização da profissão do Serviço Social não
se constitui até a atualidade, como base estruturante da fiscalização do exercício
profissional. 
E) O primeiro Código de Ética Profissional do(a) assistente social foi aprovado juntamente
com a lei de regulamentação da profissão, Lei no 8.662/1993. 
73- Com base no Código de Ética do(a) Assistente Social, Resolução CFESS no 273/1993,
assinale a alternativa correta. 
A) Compete ao CFESS funcionar como órgão julgador de primeira instância. 
B) São direitos do(a) assistente social utilizar seu número de registro no Conselho
Regional no exercício da profissão e a inviolabilidade do local de trabalho. 
C) A defesa intransigente dos direitos humanos e recusa do arbítrio e do autoritarismo é um
princípio fundamental da profissão. 
D) Compete ao Conselho Regional, como Tribunal Superior de Ética Profissional, firmar
jurisprudência nas áreas de suas respectivas jurisdições. 
E) É vedado ao(a) assistente social, nas suas relações de trabalho, garantir a plena
informação e discussão sobre as possibilidades e consequências das situações apresentadas.
74- Sobre a dimensão investigativa do(a) assistente social por meio da pesquisa, assinale a
alternativa correta. 
A) A pesquisa resulta em um conhecimento sempre provisório, indiferente ao tempo e
espaço sociocultural determinado. 
B) A pesquisa possibilita ao(a) profissional uma contribuição efetiva às diversas áreas de
conhecimento. 
C) Na atualidade, a cultura profissional que valoriza a dimensão investigativa não é vista
como um dos desafios dos(as) profissionais de Serviço Social. 
D) Apesar dos avanços na profissão, não há amparo legal que proteja a liberdade dos(as)
assistentes sociais na realização de estudos e pesquisas no âmbito do trabalho. 
E) Constitui-se pela sistematização de dados que, por si só, possibilita o conhecimento e
identificação dos fenômenos existentes.
75-Sobre planejamento estratégico, assinale a alternativa correta. 
A) Projeto é o documento mais abrangente. (B) Plano é a menor unidade do processo do
planejamento. 
C) O plano tem menor nível de agregação de decisões que o programa, e este menos que o
projeto. 
D) Plano, programa ou projeto são simplesmente os meios pelos quais o planejamento se
expressa. 
E) O projeto tem menor detalhamento das operações a serem executadas que o programa. 
76-A política de saúde no Brasil assume, na cena contemporânea, feições humanistas
orientadas para o atendimento às necessidades sociais da população, conquanto outrora
tenham prevalecido características da política social de saúde alicerçadas em concepções
elististas, punitivas e privatistas. Com relação às origens da política de saúde no Brasil,
assinale a alternativa correta. 
A) A medicina social no Brasil, no período do segundo império, dirige-se à família dos
escravos, mendigos, loucos e capoieras, valorizando suas particularidades. 
B) A política de saúde higienista no Brasil procurou modificar as características físicas,
intelectual, moral, sexual e social das famílias burguesas. 
C) A política de saúde no Brasil, a partir do século XIX, passou a tratar a família como um
ator resistente ao tratamento das endemias e enfermidades, logo merecia sanções nos casos
em que não colaborasse com a saúde pública. 
D) A estratégia da medicina doméstica privilegiou a abordagem das famílias dos escravos,
mendigos, loucos e capoieras, reorganizando-as em torno da conservação dos valores e da
educação das crianças. 
E) A política de saúde higienista dispensava estratégias de controle psiquiátrico em favor
da desinstitucionalização. 
77- A participação dos(as) assistentes sociais nos programas de qualidade de vida no
trabalho das organizações representa uma das requisições mais comuns dirigidas a este
profissional. A abordagem do(a) assistente social tem procurado inserir a perspectiva dos
trabalhadores como fundamento para a realização de programas e projetos. Assinale a
alternativaque representa uma medida de qualidade de vida no trabalho alinhada à
perspectiva do trabalhador. 
A) Programas de administração de estresse ocupacional baseado em massagens corporais. 
B) Programas de incentivo a frequência à academia e à ginástica laboral. 
C) Programas de realização de festas familiares e festa junina. 
D) Programas de análise e melhoria da gestão, das condições e da organização do trabalho.
E) Programas de plantão psicossocial. 
78-Um grupo de assistentes sociais foi alvo de uma pesquisa que discutiu as dimensões
constituintes do trabalho profissional do(a) assistente social. As dimensões encontradas
interagem entre si e determinam os rumos do exercício profissional do(a) assistente social.
Em face do relato hipotético apresentado, assinale a alternativa que apresenta corretamente
uma das dimensões do trabalho profissional do(a) assistente social. 
A) Dimensão concreta, que se refere a tecnologia com a qual se pode contar para realizar o
trabalho e às condições materiais e/ou ambientais em que se realiza. 
B) Dimensão gerencial, que trata da articulação entre o modo de realizar o trabalho e as
estruturas sociais, econômicas e políticas no plano macro da sociedade. 
C) Dimensão simbólica, que consiste no discurso elaborado e articulado sobre o trabalho,
no nível coletivo e social. 
D) Dimensão ideológica, que abrange os aspectos subjetivos da relação de cada indivíduo
com o trabalho, seus valores e sua cultura. 
E) Dimensão socioeconômica, que se refere ao modo pelo qual o trabalho é gerido segundo
o exercício das funções de planejar, organizar, dirigir e continuar. 
79- Assistente social de uma unidade de saúde recebeu advertência de seu chefe imediato
por realizar práticas consideradas terapêuticas no atendimento a um grupo focal de
pacientes renais. Com base no relato hipotético, assinale a alternativa correta que
caracteriza a tendência do Serviço Social na saúde, representada pelo profissional citado. 
A) Serviço Social sanitarista, com formação em saúde pública e coletiva e trabalhos
voltados ao combate a endemias e pragas. 
B) Serviço Social especializado em áreas da medicina, nesse caso, serviço social
nefrológico. 
C) Serviço Social clínico, que privilegia formações especializadas, em áreas como terapia
da família, terapia sistêmica, psicodrama, entre outros da mesma natureza que buscam lidar
com as tensões subjetivas vivenciadas pelos indivíduos. 
D) Serviço Social crítico, caracterizado pelo discurso hegemônico do Projeto Ético-
Político Profissional, na perspectiva da garantia dos direitos e da promoção da cidadania. 
E) Serviço Social crítico, sedimentado no Projeto ÉticoPolítico, mas que admite a
realização de práticas terapêuticas. 
80-A dimensão social e familiar vem sendo explorada pelo Serviço Social no campo da
saúde mental contemporaneamente. Os aspectos socioeconômicos, a partir de uma visão
multidisiciplinar dos transtornos mentais, são considerados também determinantes para
esse fenômeno. Sobre a relação Serviço Social e saúde mental, assinale a alternativa
correta. 
A) O Serviço Social no campo da saúde mental tem o potencial de trabalhar nas dimensões
políticoorganizativas, de gestão e planejamento e sócioassistencial. 
B) O Serviço Social deve, no campo da saúde mental, adotar a compreensão psicossocial,
tendo em vista a natureza das demandas apresentadas. 
C) O Serviço Social, ao incorporar a perspectiva clínica, resgata a proposta de intenção de
ruptura discutida por José Paulo Netto (1998). 
D) O Serviço Social, em razão da publicação dos parâmetros para atuação dos(as)
assistentes sociais na saúde, ficou proibidos de realizar orientações sobre previdência
social e assistência social no campo da saúde. 
E) O Serviço Social, para assegurar o seu espaço na saúde mental, tem de investir nos
afazeres burocráticos e socioassistenciais. 
81- As instituições públicas e privadas vêm incorporando, atualmente, modelos de gestão
radicados na ideia do desenvolvimento de uma estratégia organizacional que combina
missão, visão e valores em uma perspectiva de futuro. Assinale a alternativa que revela um
aspecto da chamada gestão estratégica alinhada com os postulados do Projeto Ético-
Político do Serviço Social. 
A) Articulação com outras instituições, mesmo entre diferentes áreas de atuação, fazendo
com que muitas ações sejam sobrepostas. 
B) Controle e cuidado com materiais de expediente, maquinarias, veículos e outros, de
modo a priorizar a gestão de material e recursos. 
C) Instituição de rotinas burocráticas, valorizando a organização racional do trabalho. 
D) Adoção de estratégias que cultivem o exercício profissional voltado para o atendimento
das necessidades sociais do usuário. 
E) Opacidade orçamentária na aplicação de recursos e de canais para o controle da
população usuária. 
82-Tendo em vista a necessidade de uma unidade de saúde lidar com os problemas da
equipe multiprofissional, o gestor convidou o(a) assistente social para conduzir uma
reunião que pudesse assegurar a participação de todos e direcionasse para caminhos
efetivos nas práticas profissionais. Diante do relato hipotético apresentado, assinale a
alternativa que caracteriza corretamente a utilização do instrumento da reunião no âmbito
do Serviço Social. 
A) A reunião deve ser utilizada nesse caso para a propagação de conteúdos críticos e
políticos do Serviço Social. 
B) A reunião deve ser utilizada para levantamento de dados quantitativos e qualitativos. 
C) A reunião deve evitar a presença de diálogos críticos para não se perder o controle. 
D) A reunião deve permitir o surgimento de relações de poder entre os membros do grupo,
a ocorrência de contradições no discurso, mas que caminhem para a tomada de decisões
pelos participantes. 
E) A reunião deve, quando oportuno, ser um veículo institucional, de disciplina e controle. 
83-Diante de uma situação de conflito, assistente social comete uma infração ética e
disciplinar. Recebe denúncia junto ao Conselho Regional de Serviço Social. Considerado o
relato hipotético apresentado, assinale a alternativa correta sobre as sanções cabíveis à(ao)
assistente social nos casos de infração ética.
A) A advertência pública ainda não consta no rol de penalidades aplicáveis ao assistente
social. 
B) A suspensão da cassação do exercício profissional deve ser sempre adotada nos casos de
quebra do sigilo profissional. 
C) Serão considerados, na aplicação das penas, os antecedentes profissionais do infrator
em detrimento das circunstâncias em que ocorreu a infração. 
D) A não participação em programas de socorro à população em situação de calamidade
pública, no atendimento e defesa de seus interesses e necessidades, constitui grave
violação ao código de ética. 
E) Cumpre ao Conselho Regional a execução das decisões proferidas nos processos
disciplinares.
84- pesquisa qualitativa é bastante utilizada no campo do Serviço Social, em face da
natureza social e multideterminada do objeto de pesquisa. Um dos instrumentos adotados
para a realização de pesquisas com esse formato é a entrevista. Assinale a alternativa que
apresenta uma boa prática no processo de entrevista. 
A) O entrevistador deve se tornar um amigo do entrevistado, adquirindo sua confiança. 
B) O entrevistador deve utilizar suas palavras para substituir a fala do entrevistado. 
C) O entrevistador não deve apressar o entrevistado, oferecendo-lhe o tempo necessário
para que conclua o relato e considere os seus questionamentos. 
D) O entrevistador, quando necessário, deve fazer conselhos e colocações moralistas. 
E) O entrevistador, se for o caso, deve discutir com o entrevistado. 
85-Em um movimento de perscrutar a história do Serviço Social, observa-se o surgimentodo método BH, o qual inaugurou uma forma de intervenção alinhada à pesquisa social e ao
materialismo histórico. O método BH 
A) importa a teoria de Marx para a prática do Serviço Social, logo trabalha em uma linha
sindical e revolucionária. 
B) assume na teoria os postulados marxistas, mas na prática resgata elementos do
tradicionalismo do Serviço Social. 
C) promove críticas ao Serviço Social tradicional, em seus aspectos ideopolíticos, teórico-
metodológicos, mas não avança em termos operativo-funcionais. 
D) apontou na direção da ruptura dentro do Serviço Social e acertou ao analisar de forma
dicotômica as classes, como opressoras e oprimidas. 
E) compreende o método profissional como um meio de conhecimento e interpretação da
realidade e, ao mesmo tempo, um instrumento de sua transformação. 
86-O(a) assistente social assumiu, nos últimos decênios, o papel de protagonista no
processo de políticas públicas. Uma das etapas fundamentais deste processo consiste na
avaliação de políticas, programas e projetos. Com relação à avaliação de programas
sociais, assinale a alternativa correta. 
A) A avaliação de um programa compreende o julgamento do mérito e a explicação sobre
os fatores de sucesso e insucesso quanto aos resultados alcançados. 
B) A avaliação deve necessariamente ser realizada no final do programa, pois assim se terá
uma análise completa dos resultados do programa. 
C) A avaliação consiste em uma atividade gerencial interna baseada no exame contínuo da
execução de um programa. 
D) A avaliação de eficácia mensura o impacto do programa no objeto trabalhado. 
E) A avaliação é sinônimo do monitoramento, pois ambos emitem um juízo de mérito
quanto às ações realizadas. 
87-A relação entre drogradição e família assume contornos cada vez mais dramáticos na
atualidade em função da profusão do consumo do crack e das respostas institucionais de
internação compulsória de dependentes químicos. Sobre o tema, assinale a alternativa
correta. 
A) A questão da drogadição deve ser tratada pelos agentes privados, dentre eles a família,
como uma questão de natureza moral. 
B) A participação das famílias no tratamento da dependência química deve ser avaliada por
profissional da psicologia, tendo em vista os riscos desta participação. 
C) O encaminhamento de famílias para participação em grupos de ajuda mútua consiste em
alternativa efetiva para lidar com a questão da codependência. 
D) A internação compulsória é a única opção para as famílias de dependentes químicos de
crack. 
E) A avaliação clínica do usuário de drogas compreende a realização de estudo e emissão
de parecer técnico por parte do(a) assistente social.
As 24 questões a seguir foram retiradas do concurso que ocorreu
no ano de 2014 para o cargo de Assistente Social do
EBSERH/UFRN
88- Acerca do estado de bem-estar social, assinale a alternativa correta.
A) Tem como princípio fundamental que a sociedade civil é responsável pela garantia de
um mínimo padrão de vida à população.
B) No modelo liberal, prevalece que a ação estatal, por meio das políticas sociais, justifica-
se pela necessidade de suprir insuficiências do mercado a certos segmentos sociais.
c) É fundamentado no mercado, com pouca interferência estatal.
d) O modelo liberal também é conhecido como total-redistributivo ou social-democrático. 
E)No modelo conservador, os benefícios sociais não dependem de trabalho, renda e prévia
contribuição compulsória. 
89-A fragmentação social, o reforço na diferenciação das classes e a ampliação das
desigualdades sociais vêm alterando o mercado de trabalho dos(as) assistentes sociais na
história das políticas de proteção social dos trabalhadores. Considerando essa realidade, em
relação aos desafios colocados à profissão na atualidade, assinale a alternativa correta. 
A) Cada vez mais, esperam-se respostas individualizadas dos(as) assistentes sociais e o
distanciamento em relação ao trabalho interdisciplinar. B)Conhecimento na área de
informática não se caracteriza como um desafio profissional aos (às) assistentes sociais,
uma vez que não se trata de uma necessidade relevante para o exercício profissional. 
C) Espera-se dos(as) assistentes sociais maior intimidade com técnicas e conhecimentos
gerenciais. 
D) Por ser recente a discussão acerca do perfil profissional dos(as) assistentes sociais, não
ocorreram contribuições para a construção do novo Código de Ética Profissional. 
E)Nos atuais desdobramentos da profissão, a concepção pluralista torna-se irrelevante,
bem como a articulação entre conhecimento e história é dissociável. 
90-Em relação à gestão em saúde e segurança, assinale a alternativa que se refere aos
princípios fundamentais no processo de avaliação e de gestão dos riscos profissionais no
ambiente de trabalho. 
a)Antecipação, identificação, avaliação e controle. 
b)Perigo, exposição e risco. 
c)Controle de riscos graves, médios e leves.
 D)Prevenção, tratamento e monitoramento. 
e)Racionalização, fortalecimento e tratamento.
91-Em relação aos conhecimentos e desafios do Serviço Social na cena contemporânea,
assinale a alternativa correta. 
a)A questão social é vista de forma separável da sociabilidade capitalista, apesar de
envolver lutas políticas e culturais contra as desigualdades socialmente produzidas. 
b)A mundialização do capital traz repercussões às políticas públicas, mas não interfere nas
requisições dirigidas aos (às) assistentes sociais. 
c)O projeto profissional deve ser construído em uma perspectiva meramente corporativa,
no sentido de facilitar a realização dele.
D)A questão social pode ser constatada pela pobreza e desigualdade, mas não chega a
expressar a banalização do humano. 
e) A massificação na formação universitária traz discussões acerca da criação de um
exército assistencial de reserva, bem como a facilidade de submissão dos(as) assistentes
sociais às normas do mercado e, consequentemente, a despolitização da categoria. 
92-Em relação à concepção atual da saúde do trabalhador, assinale a alternativa correta. 
a) Caracteriza-se pela negação de que o adoecimento deve ser tratado, pois a necessidade
está vinculada à prevenção das doenças.
b) Entende-se que as múltiplas causas de acidentes e doenças do/no trabalho não são
caracterizadas pela hierarquia. 
c) A base dos conhecimentos refere-se à medicina do trabalho e à saúde ocupacional. 
D) Os programas de saúde devem, estritamente, ser dirigidos aos trabalhadores que
adoecem e (ou) se acidentam. 
e) Defende-se que os programas de saúde tenham a visão integrada de proteção,
recuperação e promoção da saúde. 
93- Acerca da responsabilidade social e suas normatizações, assinale a alternativa correta. 
a) A ISO 26000 é uma norma nacional de responsabilidade social. 
b) A ISO 26000 é uma norma de desempenho com ênfase em resultados. 
C) A ISO 26000 é uma norma internacional, não existindo sua versão em português, o que
impossibilita, no Brasil, o seu reconhecimento. 
d) A ISO 26000 é composta por diretrizes e possui caráter de sistema de gestão. 
e) A ABNT NBR ISO 26000 visa orientar as organizações no tema de responsabilidade
social, portanto, não pode ser utilizada como parte de atividades de políticas públicas. 
94-No que se refere ao Serviço Social e ao trabalho com famílias, assinale a alternativa
correta.
a) O trabalho dos(as) assistentes sociais ganhou impulso após a incorporação do método
do Serviço Social de caso.
b) A família passou a ser objeto de intervenção do Serviço Social, a partir da incorporação
do tema como referência na política social brasileira.
c) Com base na teoria social de Marx, as demandas sociais dos indivíduos são
compreendidas como responsabilidade das famílias. 
d) No trabalho com famílias, o foco central do exercício profissional dos(as) assistentes
sociais são as demandas, e nãoas fontes das dificuldades. 
e) O exercício profissional dos(as) assistentes sociais com famílias não deve contribuir
para a lógica de atendimento protetivo. 
95-Considerando o trabalho com famílias, é correto afirmar que o exercício profissional
dos(as) assistentes sociais em relação aos processos político-organizativos resultam em
ações 
a) que privilegiam a discussão da relação família e proteção social na esfera pública. 
b) de afirmação da ideologia da família como responsável pela proteção social dos seus
indivíduos. 
c) que consideram as necessidades imediatas individuais com maior relevância do que as
de caráter coletivo. 
d) de atendimento das famílias como objeto terapêutico. 
e) contrárias à mobilização das famílias. 
96-Assinale a alternativa que se refere ao Sistema de Gestão de Responsabilidade Social,
ferramenta normativa que estabelece padrões para as relações de trabalho.
a) ISO 26000. 
b) NBR 16001. 
c) Indicadores Ethos de Responsabilidade Social. 
d) SA 8000. 
e)Global Reporting Iniciative (GRI)
97-Quanto às formas de atuação de equipes, assinale a alternativa que se refere às relações
profissionais realizadas horizontalmente, com recíproca troca de conhecimentos entre as
diferentes disciplinas, com enfoque no respeito à autonomia e à criatividade inerente a cada
área. 
A) Interdisciplinaridade. 
b) Transdisciplinaridade. 
c) Pluridisciplinaridade. 
d) Multidisciplinaridade. 
e) Interdisciplinaridade auxiliar.
98-Em relação à ABNT NBR 16001, é correto afirmar que 
a) essa norma não se caracteriza como um sistema de gestão. 
b) apresenta uma deficiência em relação ao conceito de responsabilidade social, pois não
elenca como compromisso a ser assumido pela organização a promoção do
desenvolvimento sustentável. 
c)tem como propósito a certificação das organizações em âmbito internacional. 
d) foi fundamentada na diretriz internacional ISO 26000:2010, em sua primeira versão. 
e) pode ser aplicada em todos os setores da sociedade, por exemplo, governo, ONGs e
empresas privadas. 
99-Na trajetória do Serviço Social, observa-se a difusão dos métodos de caso, grupo e
comunidade, os quais têm repercussão no modus operandi de parcela da categoria
profissional na atualidade. Acerca desse tema, assinale a alternativa que indica a atuação
crítica do Serviço Social no trabalho com grupos.
a) A leitura crítica no trabalho com grupos em Serviço Social entende que, de forma geral,
os problemas que acontecem relacionados a eles são os mesmos que ocorrem na vida das
pessoas. 
b) Os autores que seguem a linha crítica compreendem que os grupos exercem atração nas
pessoas, funcionando como uma espécie de ímã social.
c) A atuação com grupos em uma linha crítica contribui para a maior eficiência das práticas
empresariais, pois envolve a participação de trabalhadores e empregadores. 
d) O (a) assistente social na perspectiva crítica entende o trabalho com grupos em uma
visão socioeducativa em que se estabelece uma relação de caráter democrático entre
usuários e profissionais, conferindo informações e reflexões que proporcionem autonomia
ao usuário no exercício da cidadania. 
e) A abordagem dos autores críticos que fundamentam o trabalho com grupos
compreendem a temática a partir da perspectiva do fenômeno social.
 
100- Observa-se, a partir da década de 1990, no Brasil, um movimento de incorporação da
avaliação das políticas públicas como estratégia administrativa do Estado, tendo em vista a
necessidade de produção de informações sociais para fins de formulação de políticas
públicas. Esse processo ganha força também em decorrência da descentralização das ações
estatais para a esfera municipal, de modo a verificar a coerência das ações públicas. Acerca
desse tema, assinale a alternativa que indica os princípios que devem nortear a avaliação
das políticas públicas na perspectiva cidadã
a) Participação, eficácia e transparência. 
b) Participação, ética e transparência. 
c) Eficiência, participação e foco em resultados.
d) Participação, eficácia e accountability. 
e) Efetividade, eficácia e eficiência. 
101-O (a) assistente social, no seu campo de atuação profissional, lança mão de
dispositivos normativos para referendar programas e projetos. Na área de saúde, esse(a)
profissional recebe demandas originadas de casos de violação dos direitos da criança e do
adolescente e dos direitos do idoso. Considerando o exposto e o Estatuto da Criança e do
Adolescente, assinale a alternativa correta. 
a) A guarda pode demandar a prestação de assistência material, moral e educacional, e é
obrigatória exclusivamente nos casos de adoção por estrangeiros. B) O Conselho Tutelar
pode contribuir com o Poder Executivo na elaboração da proposta orçamentária para
planos e programas de atendimento aos direitos da criança e do adolescente. 
c) É dever da família, da comunidade, da sociedade em geral e do Poder Público garantir
preferencialmente os direitos à saúde, à alimentação, à educação, ao esporte e ao lazer. 
d) O adolescente tem direito à proteção no trabalho, respeitando a condição peculiar de
pessoa em desenvolvimento, inclusive aqueles com 18 anos de idade completos. 
e) O Conselho dos Direitos da Criança e do Adolescente representa a criança junto ao
Poder Judiciário na aplicação de medidas socioeducativas. 
102- A utilização de técnicas qualitativas de pesquisa tem sido cada vez mais aproveitada
pelos(as) assistentes sociais para o aprofundamento das análises dos estudos sociais,
prestando contribuições diversas para o encaminhamento das demandas. A esse respeito, é
correto afirmar que a técnica da
a) história de vida pode ser classificada do tipo subjetivo ou sociocultural, quando
destacam as formas materiais de vida, relações de trabalho e outros; e do tipo objetivo,
quando revelam as atitudes, as representações e os valores individuais. 
b) história de vida, diferentemente da história oral, deve ser adotada nos casos em que a
pessoa pesquisada não sabe ler nem escrever.
c) história de vida cabe nos casos de denúncia de violências, opressões, em que há claro
envolvimento entre o sujeito pesquisado e a situação relatada, o que afeta a neutralidade
exigida no processo de pesquisa.
d) história de vida já trouxe contribuições para os estudos da psicologia, mas ainda precisa
ser testada para verificar sua validade no Serviço Social.
e) história de vida é adequada para os estudos que buscam trazer novas perspectivas da
análise de um fenômeno social. www.pciconcursos.com.br 9 
103-O Serviço Social reconceituado representou etapa fundamental na trajetória da
profissão, apresentando perspectivas de rompimento diante do que estava consagrado em
termos de referencial teórico e prática profissional institucionalizada. Em relação às
contribuições da reconceituação para o exercício profissional do(a) assistente social na
atualidade, assinale a alternativa correta. 
a) Com a reconceituação, ocorreu a inclusão formal do Serviço Social no rol de ciências
humanas aplicadas reconhecidas pela comunidade acadêmica. 
b) Com a reconceituação, a intervenção do(a) assistente social passou a ser reconhecida
pelas organizações públicas, incrementando os empregos para os (as) profissionais da área,
a partir da realização de concursos públicos.
c) A reconceituação representou um salto qualitativo no sentido da análise das demandas
postas aos (às) assistentes sociais na medida em que as insere no processo histórico-
estrutural, relacionando o particular com a totalidade.
d) A reconceituação provocou um movimento de ressignificação dos conceitos e dos
instrumentos, mantendo o referencial teórico de natureza positivista. 
e) A reconceituação contribuiu apenas em termos de ganho de empregabilidade e de maior
participação no mercado de trabalho. 
104- As organizações no cenáriocontemporâneo incorporam os preceitos do planejamento
estratégico na perspectiva do alcance dos objetivos institucionais e do ganho de
competitividade. O Serviço Social, como parte integrante da estrutura organizacional, tem
participado de processos de planejamento estratégico. Considerando o planejamento
estratégico, assinale a alternativa correta. 
a) No planejamento estratégico, a instituição deve apresentar sua declaração de missão,
fundamentada em princípios de sua existência, na sua razão de ser e no seu papel na
sociedade. 
b) O planejamento estratégico adota a ferramenta do balanced scorecard como mecanismo
de elaboração da missão organizacional. 
c) O planejamento estratégico efetiva-se plenamente ao ser realizado de cima para baixo,
privilegiando a orientação dos gestores. 
D) A análise do cenário externo pode ser dispensada no processo de elaboração do
planejamento estratégico. 
e) A declaração de missão é apresentada como o sonho da empresa, ou seja, onde a
empresa pretende estar dentro de um período de tempo. 
105- A área de saúde fortaleceu-se com a instituição do Sistema Único de Saúde (SUS) que
provocou o incremento dos investimentos na política, profissionalizou as equipes técnicas
e fundamentou-se em processos de planejamento integrado das ações. Quanto ao
planejamento no campo da saúde, assinale a alternativa correta. 
a) Na área da saúde, o planejamento é resultado da avaliação de programas, de serviços e
de cuidados em saúde. 
b) O planejamento é utilizado de forma exclusiva para formalizar as políticas de saúde e
dar organicidade aos sistemas de saúde. 
c) O planejamento em saúde favorece a seleção das prioridades a partir do reconhecimento
das necessidades de saúde. 
d) O planejamento institucional em saúde orienta as mudanças sociais. 
e) O planejamento estratégico em saúde é um mero instrumento tecnocrático de controle de
custos e eficiência dos processos. 
106- A discussão acerca da ética em pesquisa com seres humanos ganhou força a partir dos
anos de 2000 no campo do Serviço Social. Estudos de Guedes e Oliveira (2013) analisam a
questão dos princípios éticos e da aplicabilidade desses preceitos nas pesquisas sociais.
Quanto ao tema da ética em pesquisa, assinale a alternativa correta. 
a) Os fatores de vulnerabilidade extrínseca dos sujeitos de pesquisa estão relacionados à
faixa etária, à incapacidade mental ou à dependência de cuidados médicos. 
b) A questão da renda e da faixa etária não representa fator que torna o sujeito da pesquisa
vulnerável. 
c) Em termos de ética em pesquisa, é dispensável adequar os critérios contidos na
Resolução no 196/1996 às especificidades metodológicas das ciências humanas e sociais. 
d) São critérios éticos exigidos pela Resolução no 196/1996: a concessão do Termo de
Consentimento Livre e Esclarecido, o equilíbrio entre os riscos e os benefícios que a
pesquisa possa trazer, a manutenção da confidencialidade e da privacidade. 
e) O uso de instrumentos como o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido contribui
essencialmente para o aperfeiçoamento metodológico das pesquisas, mas não assegura a
preservação dos direitos dos sujeitos envolvidos nos estudos. 
107- No processo de avaliação e análise de políticas públicas, o (a) assistente social pode
recorrer a distintos modelos para realizar essa atividade. Em relação aos modelos de
análise de políticas públicas, assinale a alternativa correta. 
a) O modelo de análise de políticas públicas, fundamentado nas percepções e nos atores
individuais, é considerado o modelo técnico. 
b) O modelo de análise de políticas públicas com base nos indicadores e nos organogramas
é o político. 
c) A análise de políticas públicas com foco na ação realça as dimensões da racionalidade
técnica, destacando as atividades que mais influíram na produção e no desenvolvimento
econômico. 
d) A análise de política pública, que a compreende como um fluxo, é de matriz
estruturacionaista. 
e) A análise de política pública com o foco recursivo entende a política pública como tendo
um caráter de natureza instrumental e, ao mesmo tempo, de natureza moral. 
108-A elaboração de indicadores representa dispositivo fundamental no processo de
avaliação de políticas sociais. A confecção deles pode determinar a validade do estudo de
avaliação das políticas públicas. Em relação aos indicadores sociais, assinale a alternativa
correta. 
a) A identificação de stakeholders representa etapa final do processo de elaboração de
indicadores, a qual se fundamenta na revisão da literatura e na entrevista com os
stakeholders.
b) A identificação do objetivo da política social não tem repercussões na moldagem do
indicador social. 
c) A ausência de distinção do objetivo e da meta da política social facilita o trabalho de
delimitação e seleção dos indicadores. 
d) Os indicadores sociais devem estar ancorados em consensos encontrados pelos atores
envolvidos com as políticas. 
e) A precisão dos indicadores gera repercussões ao processo de elaboração de políticas
públicas, na medida em que provoca maior preocupação técnica que política. 
109-A pesquisa em Serviço Social assume status diferenciado desde a década de 1990,
sendo utilizada para fins profissionais, sociais e políticos. Considerando esse tema, assinale
a alternativa que apresenta particularidade(s) da pesquisa em Serviço Social. 
a) A hegemonia do discurso teórico sobre a realidade vivenciada e investigada. 
b) A dominância do sujeito sobre o objeto de pesquisa. 
c) A preocupação com a ética em pesquisa, segundo a abordagem biomédica. 
d) A compreensão da realidade social e o enfrentamento das demandas postas à prática
profissional por meio da pesquisa. 
e) A independência da pesquisa em relação à prática profissional. 
110-A sistematização da prática profissional do(a) assistente social vem se tornando uma
ferramenta importante para subsidiar planos de ação, estudos e pesquisas que possam
retroalimentar e fortalecer o exercício do trabalho profissional. Considerando as etapas do
processo de sistematização e organização das informações das atividades realizadas pelo(a)
assistente social, assinale a alternativa correta quanto aos procedimentos e à finalidade
dessa ação profissional.
a) Reconstruir, narrar, organizar e classificar as informações coletadas, com o objetivo de
julgar as atitudes dos usuários. 
b) Organizar e tratar os registros para verificar quais deles devem ser descartados. 
C) Organizar, classificar e interpretar criticamente os registros acumulados, de modo a
subsidiar a realização de estudos de casos. 
d) Organizar os registros e, na medida do possível, relacioná-los aos conceitos para
divulgar os resultados na comunidade acadêmica, mesmo sem autorização dos usuários.
e) Organizar os registros somente para o arquivamento das informações em local
adequado. 
111- O Código de Ética do(a) assistente social de 1993 avançou em aspectos relativos à
defesa dos direitos dos usuários, no estabelecimento do compromisso ético profissional,
entre outros dispositivos voltados para o fortalecimento da profissão e da democracia. Com
base nos direitos do(a) assistente social previstos no Código de Ética (1993), assinale a
alternativa correta. 
a)Ser conivente com condutas antiéticas, crimes ou contravenções penais na prestação de
serviços profissionais, mesmo que esses sejam praticados por outros profissionais. 
B) Pronunciamento em matéria de sua especialidade, sobretudo quando se tratar de
assuntos de interesse da população. 
C) Acatar determinação institucional que fira os princípios e as diretrizes desse Código. 
D) Participar de programas de socorro à população em situação de calamidade pública, no
atendimento e na defesa de seus interesses e necessidades. 
e) Assumir responsabilidade poratividade para as quais não esteja capacitado pessoal e
tecnicamente.
As 24 questões a seguir foram retiradas do concurso que ocorreu
no ano de 2014 para o cargo de Assistente Social do Metro/DF
112-De acordo com a história do Serviço Social, assinale a alternativa correta. 
(A) O Serviço Social é uma profissão que nasceu de forma articulada com o projeto
hegemônico da classe trabalhadora. 
(B) Nos primórdios da formação da profissão, o Serviço Social era visto como uma prática
humanitária sancionada pela igreja e rebatida pelo Estado. 
(C) Não é verdade a afirmação de que o surgimento do Serviço Social foi marcado como
uma criação típica do capitalismo. 
(D) A afirmação de que o Serviço Social se constituiu como uma importante estratégia de
controle social está correta. 
(E) O Serviço Social surge como uma estratégia da burguesia de luta contra a consolidação
do sistema capitalista. 
113-No que se refere à forma de intervenção ideológica fundamentada no assistencialismo,
assinale a alternativa correta. 
(A) Método de B.H. 
(B) Conservadorismo profissional. 
(C) Assistência social. 
(D) Assistência educativa. 
(E) Novo associatismo estatal e religioso. 
114-Em relação ao estado de bem-estar social, assinale a alternativa correta. 
(A) A teoria Keynesiana é uma referência básica. 
(B) O estado de bem-estar social se consolidou antes da Segunda Guerra Mundial. 
(C) A política social de distribuição universal de benefícios prevalece no modelo liberal. 
(D) O modelo social-democrático também é concebido como meritocrático. 
(E) Os benefícios dependem do trabalho, da renda e da prévia contribuição compulsória no
modelo social-democrático. 
115-Considerando a história da política social no Brasil, no período de 1985 a 1988, é
correto afirmar que prevaleceu uma estratégia de governo reformista caracterizada pela(o) 
(A) centralização do processo de decisão. 
(B) diminuição do impacto redistributivo. 
(C) aumento do salário real. 
(D) diminuição do emprego. 
(E) regressividade da tributação e recusa da revisão da legislação trabalhista e sindical. 
116-Quanto à assistência social, é correto afirmar que ela se tornou efetivamente um dever
do Estado e um direito do cidadão a partir da aprovação da(o) 
(A) LBA.
(B) LOAS. 
(C) INPS. 
(D) Inamps. 
(E) Plano Real. 
117-Considerando o contexto profissional do Serviço Social, é correto afirmar que as
décadas de 1970 e 1980 foram marcadas 
(A) pela imutabilidade dos referenciais teóricos. 
(B) pela tenacidade da herança conservadora. 
(C) pela construção dos projetos individuais do Serviço Social. 
(D) por projetos de militância política. 
(E) pela reorientação das ações profissionais e construção das raízes do projeto ético-
político do Serviço Social. 
118-A respeito de projetos profissionais, a exemplo do projeto ético-político do Serviço
Social, assinale a alternativa correta. 
(A) A condição de projeto profissional acontece quando valores e (ou) diretrizes
profissionais assumem uma dimensão individualizada de desejo de mudança. 
(B) O projeto profissional suscita prioritariamente uma identidade individual em
substituição à identidade coletiva. 
(C) Em uma sociedade classista, nem todos os projetos profissionais se caracterizam por
uma dimensão política. 
(D) O projeto profissional está diretamente ligado a um projeto societário, cujo eixo central
pode estar vinculado à transformação ou à perpetuação de uma dada condição da
sociedade. 
(E) Não cabe aos projetos profissionais, inclusive ao projeto ético-político do Serviço
Social, prescrever normas para o comportamento dos profissionais. 
119-De acordo com o Serviço de Proteção e Atendimento Integral à Família (PAIF), a ação
direcionada a um grupo de famílias que vivenciam vulnerabilidades ou têm demandas
similares refere-se ao trabalho de 
(A) acompanhamento familiar em grupo. 
(B) acompanhamento familiar particularizado. 
(C) atendimento particularizado. 
(D) acolhida. 
(E) atendimento familiar coletivo com foco no acompanhamento familiar particularizado. 
120-Em relação às produções intelectuais que emergiram a partir do movimento de
reconceituação do Serviço Social, assinale a alternativa correta. 
(A) O Serviço Social, na vertente teórica modernizadora, caracteriza-se pela incorporação
de abordagens funcionalistas e não estruturalistas. 
(B) O Serviço Social, na vertente teórica modernizadora, caracteriza-se pela incorporação
de abordagens estruturalistas e não funcionalistas. 
(C) O Serviço Social, na vertente teórica modernizadora, caracteriza-se pela incorporação
de abordagens estruturalistas e não sistêmicas. 
(D) A vertente teórica inspirada na fenomenologia emerge como metodologia dialógica. 
(E) A vertente marxista foi apropriada ao Serviço Social sem problemas de concepções,
com abordagens complexas do pensamento marxista. 
121-Quanto à elaboração e à apresentação de um projeto de trabalho profissional, assinale
a alternativa correta. 
(A) Os (as) assistentes sociais devem apresentar projetos de trabalho que atendam,
restritamente, aos objetivos e às requisições das instituições contratantes. 
(B) O projeto de trabalho do(a) assistente social é a reprodução do projeto institucional. 
(C) A identificação institucional é facultativa em um projeto de trabalho profissional. 
(D) A identificação do referencial teórico com o qual é construído o projeto de trabalho
profissional é um elemento fundamental. 
(E) O projeto de trabalho do(a) assistente social e o projeto ético-político do Serviço Social
possuem concepções diferentes, sem vinculação direta. 
122-De acordo com o Serviço de Proteção e Atendimento Integral à Família (PAIF), é
correto afirmar que família é um 
(A) conjunto de pessoas unidas somente pela ascendência e descendência. 
(B) conjunto de pessoas unidas somente pela descendência e afinidade voluntária. 
(C) grupo social unido por vínculos de ascendência, descendência, afinidade e (ou)
solidariedade. 
(D) grupo concebido a partir da convivência individual, com o reconhecimento de direitos
e possibilidades de intervenção. 
(E) conceito abstrato, definido no PAIF de forma diferente da Política Nacional de
Assistência Social (PNAS, 2004). 
123-No que se refere à saúde mental, é correto afirmar que a prática matricial consiste
no(a) 
(A) encaminhamento para os especialistas. 
(B) atendimento individual pelo profissional de saúde mental ou de outra especialidade. 
(C) intervenção psicossocial coletiva realizada apenas pelo profissional matriciador. 
(D) transformação da realidade, por meio de uma metodologia de gestão do trabalho em
equipes interdisciplinares. 
(E) atendimento individualizado, sem a composição de uma rede de cuidado. 
124-Com relação à Norma Nacional ABNT NBR 16001:2012, é correto afirmar que 
(A) essa norma é um sistema de gestão que adota a estrutura PDCA. 
(B) ela é aplicada somente nas organizações de médio e grande porte. 
(C) essa norma se aplica somente às organizações privadas. 
(D) o cumprimento das diretrizes dessa norma certifica a organização como socialmente
responsável, por meio de um título social. 
(E) pensar em responsabilidade social, em uma organização, requer que se leve em
consideração as expectativas das partes interessadas, ou seja, exclusivamente dos sócios da
empresa. 
125-Assinale a alternativa que apresenta o objetivo da Política Nacional de Saúde do
Trabalhador e da Trabalhadora. 
(A) Mínima participação dos(as) trabalhadores(as). 
(B) Produção de protocolos, de normas técnicas e regulamentares. 
(C) Minimização da adoção de parâmetros protetores da saúde, forçando-se, assim, ações
com ênfase na avaliação de riscos à saúde dos(as) trabalhadores(as). 
(D) Desarticulação das ações de vigilância com foco prioritário nas medidas protetivas. 
(E) Garantia exclusiva da integralidadena atenção à saúde do(a) trabalhador(a), em relação
à atenção especializada, incluindo os serviços de reabilitação. 
126-De acordo com a Norma Internacional SA 8000 – Responsabilidade Social, é correto
afirmar que a definição de reparação de crianças consiste em todo o 
(A) trabalho ou serviço voltado para a criança, que seja extraído sob a ameaça de qualquer
penalidade. 
(B) trabalho em condições humilhantes que prejudicam o desenvolvimento da criança. 
(C) apoio e ações necessários para garantir a segurança, a saúde, a educação e o
desenvolvimento de crianças que tenham sido submetidas a trabalho infantil. 
(D) trabalho que a criança realiza em troca de remuneração e aprendizado, a exemplo da
Lei do Jovem Aprendiz. 
(E) trabalho inseguro, perigoso e insalubre que se utiliza de crianças para a sua realização. 
127-Conforme o Código de Ética do(a) Assistente Social (1993), assinale a alternativa que
se refere a um dos princípios fundamentais da profissão. 
(A) O (A) assistente social deve zelar pelo cumprimento do Código de Ética em sua
totalidade. 
(B) É defendido o livre exercício da profissão para os (as) assistentes sociais. 
(C) É obrigatória a participação dos(as) assistentes sociais em programas de socorro à
população. 
(D) Ao (À) assistente social cabe o direito de abster-se de práticas que caracterizam
preconceito. 
(E) A liberdade deve ser reconhecida como um valor ético. 
128-A respeito do Plano Nacional dos Direitos da Pessoa com Deficiência – Plano Viver
sem Limite, assinale a alternativa correta. 
(A) Para efeito do Plano Viver sem Limite, as pessoas com deficiência são aquelas que têm
impedimentos de curto, médio e longo prazos, de natureza física, mental, intelectual ou
sensorial. 
(B) Nesse plano, não foi prevista a garantia de um sistema educacional inclusivo. 
(C) Atenção à saúde não faz parte de um dos eixos de atuação desse plano. 
(D) Prevenção das causas da deficiência não é uma diretriz definida nesse plano. 
(E) Esse plano prevê a garantia de que os equipamentos públicos de educação sejam
acessíveis para as pessoas com deficiência, inclusive por meio de transporte adequado. 
129-Quanto aos conceitos de plano e programa, assinale a alternativa correta. 
(A) Programa pode ser definido como o aprofundamento do plano. 
(B) Os objetivos gerais do plano são os objetivos específicos do programa. 
(C) Plano pode ser definido como a setorização do programa. 
(D) Programa consiste no delineamento das grandes linhas políticas e estratégicas. 
(E) Plano é o documento que detalha a política, as diretrizes e as metas. 
130-Quanto à elaboração de projetos sociais, assinale a alternativa correta. 
(A) Projeto social representa uma ação ou um conjunto de ações de longa duração. 
(B) A fase de identificação de um projeto social consiste na elaboração e descrição do
plano operacional e do cronograma. 
(C) Projeto social é uma ação estruturada dentro de parâmetros predefinidos em relação a
objetivos, tempo e recursos. 
(D) Todo projeto social divide-se em dois momentos: planejamento e implementação. 
(E) Projeto social é um processo de tomada de decisões com a adoção de postulados gerais
em um determinado marco teórico, histórico e espacial. 
131-A avaliação de processo subdivide-se em avaliação 
(A) de desempenho social e institucional.
(B) jurídica e de conformidade. 
(C) de desempenho e de conformidade. 
(D) de resultados, de impactos e de qualidade. 
(E) de monitoramento e a posteriori. 
132-O processo de avaliação que se destina à identificação dos pontos fortes e fracos de
uma intervenção refere-se ao modelo de avaliação 
(A) ex-ante. 
(B) ex-post. 
(C) de matriz. 
(D) de qualidade. 
(E) de impactos. 
133-Podem-se adotar diferentes estratégias em relação ao foco da avaliação. Entretanto,
quando se tem um conjunto de procedimentos com a finalidade de interação entre os
usuários, bem como equipes de gestores, é correto afirmar que se trata do modelo de 
(A) mapeamento organizacional. 
(B) avaliação participativa. 
(C) marco lógico. 
(D) avaliação interativa de custo-benefício. 
(E) mapeamento cognitivo. 
134-Assinale a alternativa correta quanto à etapa que se destina a explicitar os motivos de
ordem teórica e prática, bem como a responder por que se deseja fazer uma pesquisa. 
(A) Definição do problema. 
(B) Objetivos. 
(C) Hipótese. 
(D) Definição operacional das variáveis. 
(E) Justificativa. 
135-É correto afirmar que, quando se deseja analisar as causas e (ou) consequências de um
fenômeno, deve-se utilizar o método do estudo 
(A) descritivo. 
(B) explicativo. 
(C) exploratório. 
(D) experimental. 
(E) esta
As 25 questões a seguir foram retiradas do concurso que ocorreu
no ano de 2014 para o cargo de Assistente Social da 
EBSERH/HUOL/ UFRJ
136-A mobilização social, conforme Abreu (2009), situa-se na dimensão participativa da
atividade profissional na medida em que possibilita a assimilação do papel de
protagonismo. Considerando os estudos de Abreu, é correto afirmar que a mobilização
social dos(as) assistentes sociais 
A) reforça a responsabilização do indivíduo nas políticas públicas.
B) independe de projetos profissionais e societários, pois visa à participação social. 
C) deve contribuir com a inibição das formas de resistência e pressão em torno de seus
interesses imediatos e históricos.
D) direciona-se para a construção de espaços de hegemonia das classes subalternas. 
E) representa estratégia de consolidação de práticas socioeducativas vedadas ao à
assistente social na atualidade. 
137-O (a) Assistente social de uma prefeitura de cidade litorânea foi procurado(a) por um
grupo de pescadores para ajudá-los a se organizarem em torno dos seus direitos, tendo em
vista a chegada de uma empresa pesqueira multinacional. 
Com base na situação hipotética apresentada, é correto afirmar que o (a) assistente social
deveria.
A) reunir-se com os pescadores, escutar a demanda deles, mas não teria poderes para
encaminhá-la.
B) elaborar estatuto e organizar associação dos pescadores para fazer frente aos interesses
da empresa pesqueira multinacional.
C) orientar os pescadores a pedirem emprego à empresa pesqueira.
D) abrir canal de comunicação com os pescadores e, em seguida, construir com eles
estratégias de fortalecimento do grupo, incluindo a previsão de formação de associação e
articulação com outras entidades de defesa de direitos.
E) recusar-se a oferecer assistência, pois tal demanda foge do escopo da sua atuação. 
138-O Código de Ética do(a) Assistente Social prevê que o profissional deve garantir o
sigilo profissional como mecanismo que possibilita a formação de um vínculo de confiança
com o usuário. Acerca desse tema, assinale a alternativa correta.
A) O sigilo profissional restringe-se aos aspectos indicados pelos usuários como
relevantes.
B) O (a) assistente social tem a prerrogativa de estabelecer os aspectos a serem
resguardados por sigilo.
C) Em trabalho multidisciplinar, só poderão ser prestadas informações dentro dos limites
do estritamente necessário.
D) Considerando o trabalho multidisciplinar, o (a) assistente social deve compartilhar com
os outros profissionais todos os problemas colocados pelos usuários.
E) A quebra do sigilo é inconcebível na prática profissional do(a) assistente social, tendo
em vista que o usuário deve ser resguardado. 
139-A realização do trabalho profissional do(a) assistente social no campo da saúde exige,
cada vez mais, a capacidade de articulação e desenvolvimento de saberes e práticas
interdisciplinares. No que se refere ao trabalho em equipes interdisciplinares, é correto
afirmar que uma de suas características é a (o)
A) retenção do conhecimento profissional.
B) suficiência dos campos disciplinares.
C) horizontalidade nos relacionamentos.
D) criatividade em oposição às diferenças.E) desenvolvimento do conhecimento hermético. 
140-Em relação ao trabalho contemporâneo desenvolvido pelos(as) assistentes sociais nas
organizações públicas em programas de qualidade de vida no trabalho, é correto afirmar
que, considerando a qualidade de vida no trabalho sob uma perspectiva
A) crítica e contra-hegemônica, entende-se que o trabalho do(a) assistente social aproxima-
se do trabalho do sindicato na luta contra a opressão da organização.
B) crítica e contra-hegemônica, considera-se que o (a) assistente social tem potencialidades
e deve ser o (a) líder na condução de ações de enfrentamento à exploração do trabalhador. 
C) hegemônica, entende-se que o (a) assistente social pode colaborar com a alteração da
correlação de forças institucionais na perspectiva de defesa dos direitos dos trabalhadores e
da organização, o que inclui a melhoria das condições e das relações de trabalho.
D) crítica e contra-hegemônica, entende-se que o (a) assistente social pode colaborar com a
alteração da correlação de forças institucionais na perspectiva de defesa dos direitos dos
trabalhadores, o que inclui a melhoria das condições de trabalho.
E) hegemônica, beneficia-se o (a) assistente social na medida em que há investimento para
a realização de festas, eventos de integração e atividades socioculturais.
141-Face ao desafio da convivência com paciente portador de transtorno mental, uma
família buscou assistente social de unidade básica de saúde, com vistas a obter orientação
quanto ao procedimento adequado, pois tencionava interná-lo. Com base na situação
hipotética apresentada, é correto afirmar que o (a) assistente social deve
A) apoiar a família e acionar os serviços de segurança pública ou bombeiros para internar
compulsoriamente o paciente.
B) avaliar a demanda, conhecer os seus determinantes mais particulares e estruturais, de
modo a pensar com a família, com o paciente e demais representantes da equipe de saúde
qual a melhor opção para lidar com o caso.
C) realizar estudo social que contemple análise socioeconômica da situação, privilegiando
o olhar da família em detrimento do paciente.
D) ignorar a demanda, pois não representa ação constituinte de sua competência
profissional. 
E) investigar tal situação para identificar caso de violação de direitos e, se constatado,
deve-se acionar as instâncias de responsabilização, eximindo-se de responsabilidade. 
142-As diretrizes curriculares do curso de Serviço Social indicam um perfil profissional
que não se limita à operacionalização de ações previstas institucionalmente, mas que
também possa apreender a dinâmica da realidade de forma crítica e construir propostas
efetivas na direção de uma sociedade mais justa e igualitária. Considerando a dimensão
técnicooperativa do exercício profissional, assinale a alternativa correta.
A) A intervenção de natureza técnico-operativa é interligada e mutuamente determinada
pela dimensão ético-política e deve estar ancorada no referencial teórico-metodológico
sólido.
B) A dimensão técnico-operativa, como está vinculada diretamente à atividade
profissional, deve ser preponderante em relação às dimensões teórico-metodológica e
ético-política.
C) A dimensão técnico-operativa lida fundamentalmente com os objetivos mediatos da
intervenção profissional.
D) A dimensão técnico-operativa está em destaque na produção acadêmica e na formação
profissional contemporânea do (a) assistente social.
E) A dimensão técnico-operativa tem que estar articulada ao significado social da
profissão, e não à teleologia do sujeito profissional. 
143-O (a) assistente social, na sua experiência cotidiana nas instituições, encontra desafios
de natureza multideterminada. Muitas vezes, esse processo resulta em frustração, em
acusações de falta de conhecimento ou competência e em repreensões dos gestores. Com
base nessa informação, assinale a alternativa que revela uma das questões dificultadoras do
trabalho profissional e que está situada em lócus de causalidade externa.
A) Cultura profissional.
B) Formação profissional precária.
C) Tabu presente na realização de atividades de natureza socioeducativa.
D) Pragmatismo profissional.
E) Comprometimento da instituição em atender às necessidades dos usuários. 
144-A política de humanização no campo da saúde estabelece a necessidade de romper
com as fronteiras de poder e de saberes, na perspectiva de atuação em equipes que
promovam o protagonismo, a autonomia e a responsabilidade (PNH, 2003). O (a)
assistente social tem a possibilidade de oferecer contribuições a esse processo. Com base
nas informações apresentadas, assinale a alternativa que denota a visão e a ação específica
do(a) assistente social nessas equipes.
A) Habilidade de realizar visitas domiciliares.
B) Ruptura com a herança patrimonialista e construção de medidas estigmatizantes.
C) Fomento à participação dos usuários em níveis mais operativos e menos estratégicos. 
D) Análise das condições de vida e trabalho dos sujeitos da atenção em saúde.
E) Conhecimento de natureza psicossocial. 
145-O trabalho na cena contemporânea assume contornos determinados pela reestruturação
produtiva do capital, que traz novas exigências ao trabalhador, como a polivalência
funcional, o ritmo intensificado e a complexificação dos sistemas. Essas novas exigências
repercutem na saúde do trabalhador. Com base nas informações apresentadas, é correto
afirmar que a atuação do(a) assistente social, sob a concepção da saúde do trabalhador,
A) deve estar orientada pelo tratamento da doença e o caráter principal deve estar no olhar
técnico da situação.
B) tem como ator principal a equipe e como determinante, no processo saúde-doença, a
questão ambiental.
C) confere ao usuário o papel de objeto, tendo como foco a promoção da saúde.
D) tem o caráter principal da ação na dimensão técnico-política, e o cenário de sua
realização na sociedade.
E) considera o profissional o ator principal e, como determinante do processo saúde-
doença, a sociedade.
146-Em relação à atuação do(a) assistente social no campo da saúde do trabalhador, na
perspectiva do projeto ético-político do Serviço Social, é correto afirmar que o (a)
assistente social deve ter a capacidade de
A) trabalhar disciplinarmente no planejamento, na gestão, na execução e na implementação
de projetos e na avaliação.
B) articulação com a sociedade, com organização dos trabalhadores, com as instituições
empregadoras e com as instituições públicas, tais como o Ministério do Trabalho, as
universidades, o Ministério Público, SUS/CEREST, entre outras.
C) apropriação acrítica do conhecimento com domínio teórico, documentação legal e
sistematização das experiências.
D) conhecer o processo de saúde-doença do trabalhador e as implicações do afastamento e
incapacidade do trabalho no âmbito biológico, psicológico e social, e seus condicionantes
relacionados ao trabalho e à proteção social.
E) construir projetos que estabeleçam parcerias, responsabilidades e abram caminhos para
ações que criem condições para a perequação dos custos da seguridade social. 
147-Estudos realizados por Iamamoto (2009), Faleiros (1997), entre outros, demonstram a
necessidade de o (a) assistente social desenvolver a sua capacidade de realizar
investigações do contexto em que se insere profissionalmente, não apenas para aprimorar a
sua formação profissional, realizando cursos de pós-graduação e aperfeiçoamento, mas
também a fim de balizar a sua intervenção profissional. Acerca desse tema, assinale a
alternativa correta.
A) A dimensão investigativa deve ser privilegiada em relação à dimensão interventiva.
B) A dimensão investigativa possibilita o conhecimento dos sujeitos a quem se destinam as
ações profissionais, o modo de vida deles, seus processos organizativose suas estratégias
de sobrevivência.
C) A dimensão investigativa habilita o (a) assistente social a uma intervenção qualificada e
orientada pelo projeto privatista na saúde.
D) A dimensão investigativa possibilita ao (à) assistente social exercer o controle sobre os
trabalhadores, suas rotinas e hábitos, de modo a corrigi-los se for o caso.
E) É necessária a apreensão da realidade dissociada das dimensões interventiva, formativa
e investigativa da profissão. 
148-A responsabilidade social empresarial representa novo espaço de atuação dos(as)
assistentes sociais nas empresas públicas e privadas. Trata-se de um conjunto de medidas
orientadas para o público interno e externo com vistas à promoção do bem-estar social e
divulgação da empresa com a bandeira da responsabilidade social. Acerca do trabalho
do(a) assistente social na responsabilidade social empresarial, é correto afirmar que
A) necessariamente as ações de responsabilidade social têm de ser conduzidas ou
coordenadas por assistentes sociais.
B) os programas de responsabilidade social representam vários nichos de atuação do(a)
assistente social, entretanto, sabe-se que a experiência de intervenção na área social pelas
empresas é recente.
C) o (a) assistente social participa nos programas de responsabilidade social,
fundamentalmente, na transferência de donativos.
D) o (a) assistente social não enfrenta dificuldades no trabalho com programas de
responsabilidade social empresarial.
E) o (a) assistente social, nos programas de responsabilidade social, encontra o desafio de
atender às demandas da população usuária e às necessidades da empresa atreladas à
divulgação das ações com ganho de visibilidade da ação social empresarial. 
149-Ao analisar as diversas possibilidades de interação em equipe interdisciplinar no
campo da saúde, pode-se perceber equipes com características voltadas mais para a
especialização profissional e outras dirigidas para o foco interdisciplinar. Com relação às
modalidades de intervenção no campo da saúde, assinale a alternativa que apresenta aquela
que demanda a formação de equipes interdisciplinares.
A) Unidade de Tratamento Intensivo.
B) Ambulatório de Câncer.
C) Programa Saúde da Família.
D) Consultório de Ginecologia.
E) Centro de Internação Intensiva. 
150-Suponha que o (a) assistente social de uma unidade da Vara da Infância e Juventude
acompanha caso de perda de poder familiar e tem de prestar orientações acerca dessa
demanda a membros da família. Considerando que, conforme Pereira (2004), o poder
familiar representa um complexo de direitos e deveres quanto à pessoa e bens do filho,
exercidos pelos pais na mais estreita colaboração e em igualdade de condições, assinale a
alternativa correta em relação à perda do poder familiar.
A) A destituição do poder familiar é utilizada como primeiro recurso.
B) O pai ou a mãe podem abrir mão do poder familiar.
C) O pai deixa de ser pai quando perde o poder familiar.
D) A não ser por ato judicial, pode haver a perda do poder familiar.
E) A destituição do poder familiar deve ocorrer somente quando se torna impossível o
retorno da criança ou do adolescente para casa. 
151-Faleiros (2011), em estudo recente, analisa os diferentes significados atribuídos ao
Serviço Social ao longo da história, que, de algum modo, compuseram o ethos do(a)
assistente social. A respeito desse assunto, assinale a alternativa que apresenta o
significado do Serviço Social que está alinhado ao perfil do profissional que atua na
perspectiva da promoção da cidadania e do fortalecimento dos sujeitos, conforme destaca
Faleiros (2011).
A) Conjunto de técnicas que tem por objeto reajustar a personalidade humana, no sentido
do seu pleno desenvolvimento físico, intelectual, moral e social.
B) Atividade destinada a estabelecer, por processos científicos e técnicos, o bem-estar da
pessoa humana.
C) Ação profissional que tem o potencial de minorar os estressores externos e potencializar
os recursos internos.
D) Tipo de especialização do trabalho que contribui para reprodução material e espiritual
do capital e do trabalho.
E) Ação que tem por objetivo o fortalecimento da autonomia, da cidadania, da participação
e da mudança das condições de vida. 
152-O estatuto profissional adquirido pelo Serviço Social foi conquistado em razão das
necessidades sociais da população, dos interesses em jogo na arena política, e também pela
ação política organizada dos profissionais. Com base nessa informação, assinale a
alternativa que apresenta elementos que qualificam o Serviço Social como profissão.
A) É uma ocupação dotada de corpo especializado de conhecimentos e qualificações, que
desenvolve pesquisas e o ensino na área; além disso, ocupa uma fatia do mercado de
trabalho, com reserva legal e status oficial, e possui Lei de Regulamentação da Profissão e
Código de Ética Profissional.
B) É uma disciplina profissional e do conhecimento e, portanto, desenvolve pesquisas e o
ensino na área.
C) É uma profissão regulamentada, dotada de corpo de conhecimentos específicos e possui
associação profissional que a representa.
D) É uma ocupação chancelada por uma legislação e um código de ética próprio, que, por
si só, já seriam suficientes para qualificá-la como profissão.
E) É uma profissão com lei de regulamentação, código de ética, corpo de conhecimentos
científicos, mas ainda muito confundida com ajuda e, portanto, apresenta traços de trabalho
voluntário. 
153-De acordo com os estudos de Netto (1996), para compreender a constituição do
Serviço Social como profissão, é fundamental realizar a análise dos processos sócio-
históricos. Com base nesse tema, assinale a alternativa que indica a percepção de Netto
sobre o surgimento do Serviço Social.
A) O Serviço Social é uma solução de continuidade dos sistemas caritativos de ajuda.
B) No bojo do capitalismo monopolista, o (a) assistente social se inscreve em uma relação
de assalariamento e a significação do seu fazer passa a ter um sentido novo na malha da
reprodução das relações sociais.
C) As chamadas protoformas do Serviço Social atribuíram a ele o status de profissão
gestora e executora de políticas sociais.
D) A relação salarial não alterou o status de profissão, apenas assegurou condições
adequadas de trabalho para os (as) assistentes sociais.
E) O socialismo promoveu o Serviço Social como profissão na medida em que requisitou
um determinado modelo de trabalho assalariado para atuar nas políticas e atender às
exigências da reprodução das relações sociais, distinguindo-se de práticas de ajuda
sistematizadas. 
154-Setubal (2005), após empreender estudo sobre a pesquisa em Serviço Social,
identificou um conjunto de significados desta para a profissão. Acerca desse assunto,
assinale a alternativa que apresenta os três significados de pesquisa discutidos pela autora e
que são apropriados atualmente pela categoria profissional.
A) Pesquisa como processo, como uma conduta sistemática de olhar a realidade e como
mediadora das relações sujeito-objeto.
B) Pesquisa como meio e como fim estratégico.
C) Pesquisa como recurso tático, operacional e estratégico.
D) Pesquisa como mecanismo de participação, coleta de dados e sistematização de
informações.
E) Pesquisa como estratégia, como intervenção profissional e como mecanismo que
confere visibilidade ao agir profissional. 
155-A equipe multiprofissional de saúde de um hospital universitário foi envolvida em
projeto de pesquisa coordenado por pesquisadores de Serviço Social. O objetivo da
pesquisa era avaliar as condições socioeconômicas dos pacientes internados na clínica
renal. Com base nesse relato hipotético, assinale a alternativa que qualifica a pesquisa para
o ServiçoSocial.
A) É uma utopia que fica no plano das ideias, sem conexão com o real.
B) É uma forma de capacitação e aperfeiçoamento profissional.
C) É um meio legítimo de conhecer as determinações da realidade que conformam as
demandas apresentadas ao Serviço Social.
D) É uma forma de legitimar o dia a dia institucional.
E) É um mecanismo que gera protótipos estáticos, advindos da gênese da profissão. 
156-Um(a) assistente social foi convidado(a) a participar do planejamento estratégico de
instituição de grande porte, na qual atua à frente de projetos de responsabilidade social,
com foco na questão de gênero e etnia. Entretanto, tal profissional vem encontrando
dificuldades na discussão do processo de realização do planejamento, tendo em vista o
olhar Diante disso, o (a) assistente social escreveu uma nota técnica expondo os motivos da
sua opção metodológica. Com base nesse caso hipotético, assinale a alternativa que
apresenta um dos argumentos levantados pelo(a) assistente social para realizar o
planejamento na perspectiva participativa.
A) O planejamento, ao ser realizado de baixo para cima, tem a potencialidade de envolver
os atores de diversos polos da instituição na consecução das metas planejadas.
B) O planejamento participativo, estabelecido em conformidade com a hierarquia da
instituição, apresenta as escalas de atuação e valorização das contribuições.
C) O planejamento realizado de cima para baixo é efetivo fundamentalmente em
instituições de grande porte.
D) O planejamento participativo é uma via útil, mas ainda não existem estudos
consolidados da sua eficácia quando vinculado ao planejamento estratégico institucional.
E) O planejamento participativo deve ocorrer a partir de um comando único,
preferencialmente de natureza técnico-profissional. 
157-A realização de projetos sociais depende de planejamento prévio baseado na
organização de informações acerca da temática a ser tratada, das razões para a realização
de tal ação, dos recursos disponíveis, dos atores envolvidos, do prazo disponível e dos
riscos contidos no processo. No que se refere ao refere ao gerenciamento de projetos,
assinale a alternativa correta.
A) A realização de projetos na área social dispensa a elaboração de documento do projeto.
B) O plano de comunicação do projeto deve ser utilizado apenas quando o projeto requerer
ações voltadas para a publicidade e sensibilização.
C) Os projetos sociais falham quando ocorrem mudanças não previstas na estrutura da
organização ou dos gestores dela.
D) Um projeto que foi realizado com custo abaixo do orçamento e que se antecipou e ao
cronograma planejado deve ser considerado bem-sucedido.
E) Um projeto que foi além do seu escopo pode ser considerado um projeto efetivo. 
158-Os programas na área social, especialmente no campo socioassistencial, por muito
tempo, aconteceram sem processos de avaliação e monitoramento, o que gerava
sobreposição, retrabalho e resultados inferiores ao esperado. Com base nas informações
apresentadas, assinale a alternativa correta.
A) A definição de pontos de controle no desenho do projeto viabiliza a realização do
monitoramento das atividades.
B) No monitoramento, é dispensável a identificação do grau de dificuldade para o alcance
dos eventos programados.
C) O monitoramento do projeto deve ser feito somente com momentos presenciais, a partir
de reuniões.
D) A avaliação ex-ante é o equivalente ao monitoramento do projeto.
E) A dimensão orçamentária e financeira deve compor item à parte no processo de
monitoramento, dada a sua dificuldade de compreensão. 
159-Em um esforço de qualificar as políticas públicas, Boschetti (2009) apresenta três
elementos que devem estar presentes para se verificar a existência de uma política social.
Assinale a alternativa que contém os três pontos salientados pela autora em relação às
políticas públicas. 
A) São constituídas por orçamento, legislação e população.
B) Constituem uma ordem local, são expressão do Poder Público e possuem um quadro
normativo de ação.
C) São expressão do Poder Público e possuem um quadro normativo de ação e orçamento
próprio.
D) São constituídas por orçamento, legislação e equipe técnica multiprofissional. 
E) Diferentemente das políticas sociais, são expressão do Poder Público, possuem
orçamento próprio e quadro normativo de ação. 
160-No processo de avaliação e análise de políticas, programas e projetos sociais,
Boschetti (2009) discorre sobre os desafios da avaliação, tendo em vista os modelos
tradicionais de caráter tecnicista e operativo. Para tanto, sinaliza alguns aspectos para
análise das políticas sociais. Acerca desse tema, assinale a alternativa que identifica
corretamente um indicador correspondente ao aspecto configuração do financiamento e do
gasto.
A) Relação entre as esferas não-governamentais e governamentais, compreendendo os
principais papéis assumidos pelos entes da federação.
B) Participação social e controle democrático na perspectiva dos mecanismos de controle
de que a sociedade dispõe para exercer o seu papel de cidadania.
C) Formas e mecanismos de articulação com as demais políticas sociais.
D) Fontes de financiamento para verificar se houve aumento, redução ou estagnação na
alocação dos recursos.
E) Direção dos gastos para verificar a distribuição dos recursos pelos entes da federação e
regiões do país e a distribuição dos recursos dentro de uma política social entre programas,
projetos, serviços e benefícios.
As 24 questões a seguir foram retiradas do concurso que ocorreu
no ano de 2014 para o cargo de Assistente Social da 
EBSERH/MCO/UFBA
161-No que se refere ao Serviço Social contemporâneo, assinale a alternativa correta. 
(A) O Serviço Social dedica-se à defesa dos(as) trabalhadores(as) e do acesso limitado a
terra para a produção dos meios de vida. 
(B) Conforme a Lei no 8.662/1993, as competências profissionais dos(as) assistentes
sociais referem-se às atribuições exclusivas, enquanto matéria, área e unidade de Serviço
Social. 
(C) A questão social é reafirmada como base de fundação sócio-histórica da profissão. 
(D) A perspectiva que norteia a ação dos(as) assistentes sociais é a reiteração do instituído,
ou seja, a tendência, nos dias atuais, é a da realização do fazer de acordo com as rotinas
institucionais. 
(E) A consolidação efetiva do projeto ético-político do Serviço Social não se constitui um
desafio atual da profissão. 
162-No Brasil, a Carta Constitucional de 1988 reconhece a seguridade social como política
pública, apoiada no tripé constituído por 
(A) saúde, previdência e educação. 
(B) assistência social, saúde e cultura. 
(C) saúde, previdência e trabalho. 
(D) saúde, assistência social e previdência. 
(E) educação social, previdência e trabalho. 
163-Em relação à Lei no 8.069/1990, que dispõe sobre o Estatuto da Criança e do
Adolescente, direito à liberdade significa dizer liberdade 
(A) de opinião, mas não de expressão. 
(B) de opinião, mas não de ir, vir e estar nos logradouros públicos. 
(C) para participar da vida política, na forma da lei. 
(D) de buscar auxílio e orientação, mas não de buscar refúgio. 
(E) à crença e ao culto religioso, mas não de participar da vida comunitária sem
discriminação. 
164-Quanto ao papel do Serviço Social no universo empresarial, assinale a alternativa
correta. 
(A) A abertura do campo de ação profissional para o Serviço Social na empresa teve início
na década de 1990. 
(B) O conhecimento teórico-metodológico do Serviço Social do Trabalho em nada
contribuiu para o avanço do Serviço Social no setor empresarial. 
(C) A atuação dos(as) assistentes sociais em empresas resume-se à prestação e à
administração de benefícios. 
(D) O Serviço Social em empresasprevalece no caráter educativo, sem responder, com
isso, às questões que interferem na produtividade. 
(E) Os anos de 1990 foram um período que resultou em redução do espaço de atuação
dos(as) assistentes sociais nas empresas, decorrente, principalmente, das transformações
ocorridas a partir da reestruturação produtiva. 
165-Acerca da história da política social, é correto afirmar que 
(A) a ideologia neoliberal tem sistematicamente defendido a primazia da responsabilidade
do Estado perante a chamada “nova questão social”. 
(B) a política social, de acordo com a teoria marxista, é um fenômeno contraditório. 
(C) as iniciativas privadas obrigam o Estado a efetivar a sua responsabilidade na garantia
dos direitos de cidadania social, no padrão de proteção social e pluralismo de bem-estar. 
(D) o modelo pluralista de bem-estar diverge, nas concepções de proteção social, do
modelo de bem-estar misto. 
(E) o pluralismo residual compromete o Estado nacional, a lei e o direito com o bem-estar
do cidadão. 
166-Considerando a área de Serviço Social, assinale a alternativa correta em relação às
demandas contemporâneas para o trabalho social com famílias. 
(A) A família é entendida, restritamente, como uma construção privada. 
(B) A família ideal é composta por um casal com filhos. 
(C) A família é a principal responsável pelo bem-estar de seus indivíduos. 
(D) O objeto central de atuação dos(as) assistentes sociais refere-se à relação da família na
perspectiva dos direitos de proteção social. 
(E) Na proposta familista apresentada por alguns autores, persiste a afirmação de que a
proteção é efetivada por meio da garantia de direitos sociais universais. 
167-Quanto às ferramentas normativas de responsabilidade social, assinale a alternativa
correta. 
(A) Indicadores Ethos de Responsabilidade Social é uma ferramenta de autodiagnóstico
para auxiliar as empresas a gerenciarem seus impactos sociais e ambientais. 
(B) A ISO 26000 possui estrutura metodológica PDCA e refere-se a um sistema de gestão. 
(C) A ISO 26000 não objetiva fornecer normas de procedimentos para ações efetivas em
responsabilidade social. 
(D) A norma internacional SA 8000 destina-se às empresas que possuem necessidade de
assegurar as diretrizes de sustentabilidade e de preservação do meio ambiente. 
(E) A norma ISO 26000 tem como fundamento o tríplice resultado da sustentabilidade
(econômico, ambiental e social). 
168-A respeito da história e da constituição do Serviço Social no Brasil, assinale a
alternativa correta. 
(A) No surgimento da profissão, a questão social é vista como problemas de
responsabilidade coletiva dos sujeitos que os vivenciam. 
(B) A história das políticas sociais no Brasil, apesar da relevância, não interferiu no
desempenho profissional dos(as) assistentes sociais. 
(C) Após a regulamentação do Serviço Social como profissão liberal no Brasil, os(as)
assistentes sociais não encontram mais desafios em relação à autonomia profissional. 
(D) A ética não pode ser compreendida como um dos elementos da constituição
profissional do Serviço Social. 
(E) A igreja católica foi responsável pelo ideário e processo de formação dos(as)
primeiros(as) assistentes sociais brasileiros(as). 
169-No que se refere à prática do Serviço Social, é correto afirmar que a ação assistencial
direcionada ao paternalismo e clientelismo configura-se como 
(A) proteção social. 
(B) pedagogia psicossocial. 
(C) assistência social. 
(D) assistencialismo. 
(E) serviço social contemporâneo. 
170-Acerca da Lei no 11.340/2006, que cria mecanismos para coibir a violência doméstica
e familiar contra a mulher, assinale a alternativa correta. 
(A) A violência doméstica e familiar contra a mulher, apesar da relevância, não se constitui
em uma das formas de violação dos direitos humanos. 
(B) A violência patrimonial não é uma forma de violência doméstica e familiar contra a
mulher. 
(C) Os atos processuais poderão realizar-se em horário noturno, conforme dispuserem as
normas de organização judiciária. 
(D) Calúnia, difamação ou injúria configuram-se como um tipo de violência física. 
(E) A mulher, em situação de violência doméstica e familiar, deverá estar acompanhada de
advogado, inclusive em relação às medidas protetivas de urgência, em todos os atos
processuais, cíveis e criminais. 
171-Em relação ao Sistema Único de Saúde (SUS), assinale a alternativa correta. 
(A) O SUS conta, em cada esfera de governo, com as seguintes instâncias colegiadas:
Conferência de Saúde e Conselho de Saúde. 
(B) O SUS, na Constituição de 1988, não se caracteriza como uma ação de relevância
pública. 
(C) A iniciativa privada participa do SUS em caráter primordial e relevante. 
(D) No âmbito nacional, a vigilância sanitária não está incluída no campo de atuação do
SUS. 
(E) À direção nacional do SUS compete prestar apoio técnico e financeiro aos munícipios
e executar supletivamente ações e serviços de saúde. 
172-Quanto à estrutura institucional e decisória do Sistema Único de Saúde (SUS), é
correto afirmar que a (o) 
(A) Comissão Intergestores é bipartite, em nível nacional. 
(B) Comissão Intergestores é tripartite, em nível nacional. 
(C) gestão do SUS, em nível nacional, compete às secretarias estaduais. 
(D) gestão do SUS compete somente ao Ministério da Saúde, em nível nacional, e às
secretarias estaduais, em nível estadual. 
(E) colegiado participativo, como método de decisão, compete ao processo de gestão
nacional, não ocorrendo em nível estadual e municipal. 
173-Considerando o Código de Ética dos(as) Assistentes Sociais, assinale a alternativa
correta. 
(A) A defesa transigente dos direitos humanos cabe ao profissional de Serviço Social. 
(B) A recusa do arbítrio e da liberdade é competência do(a) assistente social. 
(C) Recusa do aprofundamento da democracia é princípio fundamental para os(as)
assistentes sociais. 
(D) O posicionamento em favor da justiça social que assegure a seletividade de acesso aos
serviços cabe ao profissional de Serviço Social. 
(E) Ampliação e consolidação da cidadania é um princípio fundamental para os(as)
assistentes sociais. 
174-De acordo com a legislação profissional, é correto afirmar que se constitui em um
direito dos(as) assistentes sociais a (o) 
(A) pronunciamento em matéria de sua especialidade, sobretudo quando se tratar de
assuntos de interesse da população. 
(B) participação em programas de socorro à população. 
(C) utilização do respectivo número de registro profissional. 
(D) transgressão de qualquer preceito do código de ética. 
(E) responsabilidade por atividade para a qual não esteja capacitado(a) pessoal e
tecnicamente. 
175-Acerca do grupo focal, assinale a alternativa correta. 
(A) É utilizado em situações nos quais não é possível formar grupos de controle. 
(B) É uma técnica eficiente, em que as informações fluem com mais facilidade. 
(C) Refere-se ao conceito de abordagem quase experimental. 
(D) Refere-se ao termo accountability. 
(E) São tarefas para serem desempenhadas e para produzirem um output específico do
programa. 
176-Em relação às técnicas quantitativas de levantamento de dados, ao selecionar-se a
mesma quantidade de elementos em cada estrato, é correto afirmar que se t em 
(A) entrevista episódica. 
(B) grupo focal. 
(C) entrevista focal. 
(D) entrevista narrativa. 
(E) amostragem estratificada focal proporcional. 
177-Assinale a alternativa que conceitua dados primários. 
(A) Levantamento de dados diretamente de alguma publicação. 
(B) Levantamento de dados, observando-se diretamente o que se quer estudar. 
(C) Situação em que um pesquisador admite os próprios erros em uma avaliação. 
(D) Uma das unidades de intervenção fundamentada em informações retiradas de qualquer
tipo de publicação. 
(E) Lista das unidades paraamostragem. 
178-Quanto às técnicas quantitativas de levantamento de dados, é correto afirmar que 
(A) a questão fechada tem como resultado uma resposta livre. 
(B) a questão aberta é constituída por alternativas de múltipla escolha. 
(C) a estimativa é a diferença entre o valor que a estatística pode acusar e o verdadeiro
valor do parâmetro que se deseja estimar. 
(D) as unidades de amostragem são coleções disjuntas e exaustivas de elementos da
população. 
(E) o erro amostral são os valores calculados a partir dos dados da amostra, visando avaliar
parâmetros desconhecidos. 
179-Considerando que, na reforma psiquiátrica brasileira, os Centros de Atenção
Psicossocial (CAPS) possuem valor estratégico, assinale a alternativa correta. 
(A) Os CAPS são complementares ao hospital psiquiátrico. 
(B) O acolhimento e a atenção às pessoas com transtornos mentais leves e moderados, não
persistentes, cabem aos CAPS. 
(C) Os CAPS têm a função de prestar atendimento de internações psiquiátricas. 
(D) Os CAPS começaram a surgir na década de 1960. 
(E) Os CAPS são articuladores estratégicos da rede de atenção às pessoas com transtornos
mentais. 
180-O processo de reforma psiquiátrica resultou na Lei Nacional n o 10.216/2001.
Considerando as principais mudanças para a saúde mental, assinale a alternativa correta. 
(A) A reinserção social do paciente em seu meio não é um fator relevante no tratamento. 
(B) A internação será indicada em qualquer situação. 
(C) São direitos da pessoa portadora de transtorno mental receber o maior número de
informações a respeito de sua doença e tratamento, bem como ser protegida contra
qualquer forma de abuso e exploração. 
(D) O término da internação voluntária somente se dará por solicitação escrita do paciente. 
(E) O término da internação involuntária dar-se-á, somente e exclusivamente, por
solicitação escrita do familiar ou responsável legal. 
181-Documento mais abrangente e geral, que contém estudos, análises situacionais,
estratégias e metas. Essas informações referem-se ao conceito de 
(A) programa. 
(B) projeto. 
(C) estudo. 
(D) plano. 
(E) planejamento. 
182-Assinale a alternativa que indica o instrumental mais próximo da execução,
constituído por um conjunto de atividades interrelacionadas e coordenadas que visam à
concretização de objetivos, perante um limite de orçamento e tempo. 
(A) Programa. 
(B) Plano. 
(C) Projeto. 
(D) Planejamento. 
(E) Política. 
183-Assinale a alternativa que se refere a um dos instrumentos de trabalho direto dos
profissionais de Serviço Social. 
(A) Atas de reunião. 
(B) Reunião. 
(C) Diário de campo. 
(D) Parecer social. 
(E) Livro de registros. 
184-O instrumental de trabalho utilizado por assistentes sociais e caracterizado por ser uma
avaliação teórica e técnica de dados coletados, apresentados por meio de uma análise
prospectiva, é correto afirmar que se denomina 
(A) parecer social. 
(B) relatório social. 
(C) diário de campo. 
(D) reunião. 
(E) observação participante.
As 16 questões a seguir foram retiradas do concurso que ocorreu 
no ano de 2014 para o cargo de Assistente Social da 
EBSERH/HUPES/UFBA
185-Em relação aos conhecimentos gerais acerca da história das políticas sociais no contexto
liberal, assinale a alternativa correta. 
(A) Na perspectiva liberal, a política social refere-se a um estado mínimo. 
(B) O liberalismo rebate o darwinismo social, ou seja, opõe-se à visão de que a inserção social dos
indivíduos é definida naturalmente. 
(C) O fortalecimento dos argumentos liberais ocorreu como resultado de processos político-
econômicos, tais como o crescimento do movimento operário.
(D) A concentração e a monopolização do capital foram um processo que favoreceu e fortaleceu a
política social na perspectiva liberal.
(E) O modelo de política social no contexto liberal iniciou a partir da grande recessão, ocasionada
pela alta do petróleo. 
186-Quanto às políticas sociais no contexto contemporâneo, assinale a alternativa correta. 
(A) As políticas sociais são marcadas pela crescente responsabilização do Estado e do setor
público. 
(B) As políticas sociais são marcadas pela ampliação dos fundos sociais de combate à
pobreza, contribuindo, assim, para a oferta de serviços públicos de alta qualidade. 
(C) Geralmente, as políticas sociais voltadas para a redução da pobreza são,
prioritariamente, caracterizadas como focalizadas e emergenciais.
(D) O sistema de proteção social para os segmentos mais pauperizados desdobra-se na
privatização dos serviços, a exemplo do sistema de saúde.
(E) A criminalização dos pobres e a redução das políticas sociais à dimensão assistencial
não são tendências contemporâneas no campo das políticas sociais. 
187-O período da expansão do capitalismo e da reestruturação produtiva foi marcado por 
(A) redução do número de empregos. 
(B) altas taxas de crescimento econômico. 
(C) redução dos salários.
(D) fraca intervenção do Estado.
(E) ampliação dos salários e redução do número de empregos.
188-Acerca do Código de Ética do(a) Assistente Social e (ou) da Lei no 8.662/1993, que
dispõe sobre a regulamentação da profissão, assinale a alternativa correta. 
(A) A edição mais atualizada do aparato legal que norteia a profissão do(a) assistente social
incorpora o reconhecimento da linguagem de gênero, adotando-se simultaneamente, no
texto, a forma masculina e feminina. 
(B) Em relação ao conteúdo, o termo “orientação sexual” foi substituído por “opção
sexual”, caracterizando-se como um avanço em relação às discussões acerca dos direitos
da população LGBT. 
(C) O Código de Ética do(a) Assistente Social não se constitui como a materialização do
projeto éticopolítico profissional, tendo em vista suas características legais.
(D) Aos Conselhos Regionais compete, e somente a eles, a fiscalização da prática exercida
pelos(as) profissionais, instituições e organizações na área do Serviço Social.
(E) Aos Conselhos Regionais compete, com atuação em qualquer jurisdição, zelar pela
observância dos princípios e diretrizes do Código de Ética do(a) Assistente Social. 
189-Em relação à política social, assinale a alternativa correta. 
(A) As concepções da política social têm relações com a perspectiva socioeconômica, mas
não com a perspectiva política. 
(B) Como processo, a política social refere-se a um conjunto de determinantes
desarticulados. 
(C) Em algumas discussões acerca da história das políticas sociais, o debate descritivo, de
um modo geral, remete à forte influência funcionalista.
(D) Na perspectiva prescritiva de análise das políticas sociais, a discussão refere-se à
política social como ela é, e não como deve ser.
(E) Na abordagem das políticas sociais, no tocante à perspectiva crítico-dialética, a análise
é realizada de forma unilateral, monocausal e idealista. 
190-Com relação aos Conselhos Regionais, é correto afirmar que compete a eles funcionar
como órgão julgador de 
(A) terceira instância. 
(B) segunda instância. 
(C) segunda instância ou terceira instância, quando for o caso.
(D) primeira instância ou segunda instância, quando for o caso.
(E) primeira instância. 
191-De acordo com os aparatos legais da profissão de Serviço Social, é permitido ao(à)
assistente social 
(A) assinar trabalhos de terceiros, desde que executados sob sua orientação. 
(B) substituir profissional exonerado(a), independentemente do motivo. 
(C) exercer sua autoridade em qualquer situação.
(D) contribuir para a criação de mecanismos que visem à desburocratização.
(E) obter vantagens para terceiros, mas não pessoais. 
192-Em relação aos meios pelos quais o planejamento social se expressa, assinale a
alternativa correta. 
(A) Plano é o documento que indica um conjunto de projetos. 
(B) Plano é um instrumento técnico-administrativo deexecução de empreendimentos
específicos. 
(C) Programa, plano e projeto representam, no planejamento, a forma decrescente em um
processo de concretização de políticas públicas. 
(D) Plano é o documento mais geral, e projeto é a menor unidade do processo de
planejamento de uma política social.
(E) Em um planejamento social, o projeto tem o menor detalhamento das operações a
serem executadas. 
193-Em um processo de planejamento social, o programa é 
(A) composto pelo referencial teórico e político, ou seja, as grandes estratégias de uma
política. 
(B) um empreendimento planejado, formado por um conjunto de atividades inter-
relacionadas. 
(C) a unidade de um processo de planejamento com características mais operativas da
ação. (D) composto por um plano e um único projeto.
(E) o detalhamento por setor das políticas e diretrizes do plano, composto por um conjunto
de projetos. 
194-Acerca da abordagem pluralista nos processos de avaliação de programas sociais,
assinale a alternativa correta. 
(A) Restringe-se à abordagem quantitativa. 
(B) Restringe-se à abordagem qualitativa. 
(C) A metodologia é apoiada, exclusivamente, no esquema explicativo hipotético-dedutivo.
(D) A metodologia é apoiada, exclusivamente, na análise dos processos sociais.
(E) O papel do avaliador é o de mediador. 
195- Em relação à avaliação de programas sociais, assinale a alternativa correta. 
(A) É um processo descontínuo e pontual. 
(B) É um processo de tomada de decisão política, quanto aos objetivos, aos processos de
ação e à disponibilidade de recursos. 
(C) Não se configura como um instrumento de controle social.
(D) Não deve ser visto como um processo de aprendizado social.
(E) No sentido de elevar a eficiência de coleta e análise dos resultados, preferencialmente,
o processo deve se caracterizar pela redução da participação coletiva. 
196-Acerca da certificação SA 8000 – Responsabilidade Social, assinale a alternativa
correta. 
(A) É uma norma de certificação nacional que auxilia as organizações na aplicação de
práticas socialmente aceitáveis no local de trabalho. 
(B) Aborda questões, tais como o trabalho escravo infantil, a discriminação e os sistemas
de gerenciamento. 
(C) Não define normas de trabalho, mas sim de práticas sustentáveis de proteção ao meio
ambiente.
(D) Define normas de trabalho, mas não contempla o que se caracteriza como uma falha ao
processo de certificação de acordos internacionais existentes.
(E) Não aborda questões ligadas a jornada de trabalho, remuneração e práticas
disciplinares.
197-Quanto à metodologia de avaliação centrada na pluralidade de abordagens para
apreender e aferir processos, resultados e impactos dos programas sociais, é correto afirmar
que essa metodologia se refere à abordagem 
(A) quali-quantitativa. 
(B) qualitativa, prioritariamente. 
(C) quantitativa, prioritariamente.
(D) centrada, somente, na lógica dos atores.
(E) centrada, somente, no sistema de ação. 
198-No que se refere à avaliação de programas sociais, é correto afirmar que ela pode ser
tipificada como externa quando é realizada por 
(A) gestores do programa. 
(B) executores do programa. 
(C) participantes a quem se destina o programa, ou seja, o público-alvo.
(D) especialistas.
(E) gestores e público-alvo a quem se destina o programa, de forma descentralizada, mas
articulada. 
199-Quanto às hipóteses univariadas, assinale a alternativa correta. 
(A) Referem-se às hipóteses de relação causal. 
(B) Também são conhecidas como multivariadas. 
(C) São hipóteses que apresentam apenas uma variável.
(D) São hipóteses que apresentam ligação entre duas ou mais variáveis.
(E) São hipóteses que apresentam relação de causa e efeito entre as variáveis. 
200-Em relação à pesquisa social, é correto afirmar que, quando se deseja analisar as
causas ou consequências de um fenômeno, o plano de pesquisa se baseia nos estudos 
(A) descritivos. 
(B) explicativos. 
(C) exploratórios.
(D) experimentais.
(E) descritivos e experimentais, concomitantemente. 
GABARITO DAS QUESTÕES DE SERVIÇO SOCIAL
1-C 2-E 3-B 4-D 5-A 6-D 7-D 8-B 9-E 10-A
11-D 12-A 13-B 14-B 15-C 16-E 17-A 18-A 19-C 20-A
21-C 22-D 23-B 24-D 25-E 26-C 27-E 28-E 29-A 30-E
31-B 32-C 33-C 34-D 35-D 36-B 37-B 38-C 39-A 40-D
41-A 42-E 43-B 44-E 45-B 46-A 47-D 48-E 49-A 50-B
51-D 52-C 53-E 54-D 55-C 56-D 57-A 58-B 59-D 60-E
61-B 62-A 63-A 64-E 65-A 66-B 67-D 68-C 69-B 70-A
71-E 72-B 73-C 74-B 75-D 76-B 77-D 78-A 79-C 80-A
81-D 82-D 83-E 84-C 85-E 86-A 87-C 88-B 89-C 90-A
91-E 92-E 93-B 94-A 95-A 96-D 97-A 98-E 99-D 100-B
101-B 102-E 103-C 104-A 105-C 106-D 107-E 108-D 109-D 110-C
111-B 112-D 113-B 114-A 115-C 116-B 117-E 118-D 119-A 120-D
121-D 122-C 123-D 124-A 125-B 126-C 127-E 128-E 129-A 130-C
131-E 132-C 133-B 134-E 135-B 136-D 137-D 138-C 139-C 140-D
141-B 142-A 143-E 144-D 145-D 146-B 147-B 148-E 149-C 150-E
151-E 152-A 153-B 154-A 155-C 156-A 157-C 158-A 159-B 160-E
161-C 162-D 163-C 164-E 165-B 166-D 167-A 168-E 169-D 170-C
171-A 172-B 173-E 174-A 175-B 176-E 177-B 178-D 179-E 180-C
181-D 182-C 183-B 184-A 185-A 186-C 187-B 188-A 189-C 190-E
191-D 192-D 193-E 194-E 195-B 196-B 197-A 198-D 199-C 200-B

Mais conteúdos dessa disciplina