Logo Passei Direto
Buscar
Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Prévia do material em texto

65 
AULA 03 
Romantismo – Lista Complementar 
Professora Luana Signorelli 
Pacotes 
2024 
 
 
 
2 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
Lista Complementar de Questões – Romantismo 
 
Lista Complementar sem Comentários 
 
01. (Estratégia Militares 2021 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2022) 
Julgue os itens abaixo. 
 
I – O Romantismo foi um movimento influenciado pela Tomada da Bastilha, marcando o retorno ao 
gosto pela arte erudita e formal. 
II – O movimento romântico foi o primeiro movimento nacionalista, sendo que a primeira geração foi 
motivada pela Independência do Brasil. 
III – As gerações românticas na poesia são muito diferentes entre si, quase representando movimentos 
à parte, especialmente na temática. 
 
Está(ão) correto(os): 
a) I. 
b) II. 
c) I e II. 
d) II e III. 
e) I e III. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
02. (Estratégia Militares 2021 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2022) 
 
“Pela margem do grande rio caminha Jaguarê, o jovem caçador. O arco pende-lhe ao ombro, 
esquecido e inútil. As flechas dormem no coldre da uiraçaba. 
Os veados saltam das moitas de ubaia e vêm retouçar na grama, zombando do caçador. 
Jaguarê não vê o tímido campeiro, seus olhos buscam um inimigo capaz de resistir-lhe ao braço 
robusto. 
O rugido do jaguar abala a floresta; mas o caçador também despreza o jaguar, que já cansou de 
vencer. 
Ele chama-se Jaguarê, o mais feroz jaguar da floresta; os outros fogem espavoridos quando de 
longe o pressentem.” 
 
Marque a alternativa que aponta a característica do Romantismo presente no fragmento do romance 
“Ubirajara”, de José de Alencar. 
a) Uso do narrador tradicional das cantigas trovadorescas, expondo a saga do herói que enfrenta 
dificuldades. 
b) Simbiose do personagem com o ambiente natural, com o objetivo de enaltecer fauna e flora 
brasileiras. 
 
 
 
3 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
c) Engajamento social por meio da personagem que é da mesma classe do narrador, denunciando a 
pobreza da minoria. 
d) Representação da realidade mediante verossimilhança, revelando ao leitor a personalidade do 
protagonista. 
e) Ameaça representada pela chegada do colonizador, o que fez com que os nativos precisassem se 
adaptar. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
03. (Estratégia Militares 2021 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2022) 
Leia o trecho abaixo, retirado da “Canção do Tamoio”, obra de Gonçalves Dias. 
 
I 
Não chores, meu filho; 
Não chores, que a vida 
É luta renhida: 
Viver é lutar. 
A vida é combate, 
Que os fracos abate, 
Que os fortes, os bravos 
Só pode exaltar. 
 
II 
Um dia vivemos! 
O homem que é forte 
Não teme da morte; 
Só teme fugir; 
No arco que entesa 
Tem certa uma presa, 
Quer seja tapuia, 
Condor ou tapir. 
 
Esse poema é classificado por causa de algumas características. Diante dessa assertiva, marque a opção 
INCORRETA. 
a) Heroísmo. 
b) Narratividade. 
c) Longa extensão. 
d) Languidez. 
e) Universalismo. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
04. (Estratégia Militares 2021 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2022) 
Sobre o Romantismo no Brasil, assinale o que for correto. 
 
 
 
4 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
a) Superou definitivamente formas clássicas anteriores, como é o caso do soneto, pois os artistas 
propunham rupturas e inovações nas formas. 
b) É o primeiro movimento literário da Era Moderna, pondo fim ao período histórico que no Brasil 
representou à sua fase colonial. 
c) Foi um movimento marcado pela objetividade e impessoalidade, tanto é que a primeira geração foi 
ligada ao historicismo. 
d) Tentando negar a mitologia greco-latina tão cara aos neoclássicos, os românticos voltaram a 
acreditar que Deus era o centro do universo. 
e) O Romantismo foi a mais contraditória de todas as escolas, pois as gerações não conseguiam se 
entender e os poetas de uma rivalizavam com as de outra. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
05. (Estratégia Militares 2021 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2022) 
Leve em consideração o trecho a seguir. 
 
“Se algum dos guerreiros não foge a meus passos: 
‘Teus olhos são garços’, 
Responde anojado; ‘mas és Marabá: 
‘Quero antes uns olhos bem pretos, luzentes, 
‘Uns olhos fulgentes, 
‘Bem pretos, retintos, não cor d'anajá!’” 
 
Sobre os versos acima, é correto afirmar que são de um poema 
a) condoreirista, pois os guerreiros estão se preparando para um confronto entre conservadores e 
abolicionistas. 
b) nativista, já que a representação da personagem ainda não consegue fugir da típica cultura 
eurocêntrica. 
c) nacionalista, numa tentativa de formar uma primeira constituição que incluísse a participação 
indígena. 
d) cultista, pois a mistura de discursos torna o texto complexo no quesito do entendimento e no jogo 
de ideias. 
e) indianista, embora a personagem esteja sendo discriminada por não se enquadrar no padrão de sua 
tribo. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
06. (Estratégia Militares 2021 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2022) 
O romance romântico abaixo que não se classifica como urbano é: 
a) “Senhora” 
b) “A moreninha”. 
c) “Sonhos d’oiro”. 
e) “Lucíola”. 
 
 
 
5 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
e) “O demônio familiar”. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
07. (Estratégia Militares 2021 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2022) 
Leia a trecho seguinte para responder à questão. 
 
“O Leonardo disse então o que queria: tratava-se nada menos do que de ir o Chico-Juca nessa 
mesma noite, fosse como fosse, à função da cigana, e de armar ali por alta noite uma grande desordem: 
preveniu-o logo que o Vidigal havia de estar por perto; e assim, apenas estivesse armada a história, era 
pôr-se ao fresco. A causa de tudo isto o Leonardo não lhe quis explicar, e também ele não teve grande 
curiosidade de saber: tratava-se de uma desordem; fosse qual fosse o motivo, estava sempre pronto. 
Assim, depois de se regatear um pouco o preço, chegaram os dois a um acordo, e ficou tudo tratado.” 
 
A partir do trecho sublinhado, constata-se que o narrador pode ser qualificado como: 
a) irônico. 
b) maldoso. 
c) utópico. 
d) indiferente. 
e) delator. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
08. (Estratégia Militares 2021 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2022) 
Associe os dados da primeira coluna com os da segunda. 
 
(1) Indianismo No Brasil, manifestou-se predominantemente na poesia e em 
Portugal no romance. Teve inspiração em poetas franceses. 
(2) Byronismo Corresponde ao Romantismo Tardio no Brasil. Foi um 
movimento social que na Literatura se expressou na poesia, mas 
o apoio da causa se estendeu a romancistas, sociólogos e até 
mesmo músicos. 
(3) Condoreirismo Tendência que se revelou tanto na poesia quanto na prosa 
românticas nacionais, por causa de questões históricas. 
 
A ordem correta é: 
a) 1 – 2 – 3 
b) 2 – 1 – 3 
c) 2 – 3 – 1 
d) 3 – 2 – 1 
e) 3 – 1 – 2 
_____________________________________________________________________________________ 
 
 
 
6 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
 
09. (Estratégia Militares 2021 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2022) 
O Romantismo foi um extenso movimento que, entre outrosaspectos, representou uma riqueza em 
termos de gêneros literários. Assinale a alternativa que mostra as obras que introduziram essa escola 
no Brasil na poesia e na prosa. 
a) “Suspiros poéticos e saudade” e “A moreninha”. 
b) “Prosopopeia” e “Fanfarras”. 
c) “Marília de Dirceu” e “A moreninha”. 
d) “Suspiros poéticos e saudade” e “Senhora”. 
e) “Leito de folhas verdes” e “Lira dos vinte anos”. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
10. (Estratégia Militares 2021 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2022) 
Leia o trecho abaixo e responda. 
 
“Que auroras, que sol, que vida, 
Que noites de melodia 
Naquela doce alegria, 
Naquele ingênuo folgar! 
O céu bordado d’estrelas, 
A terra de aromas cheia, 
As ondas beijando a areia 
E a lua beijando o mar! 
 
Oh! dias da minha infância! 
Oh! meu céu de primavera! 
Que doce a vida não era 
Nessa risonha manhã. 
Em vez das mágoas de agora, 
Eu tinha nessas delícias 
De minha mãe as carícias 
E beijos de minha irmã!” 
 
Um traço ultrarromântico nesse poema é: 
a) negação da vida atual. 
b) construção da identidade nacional. 
c) defesa da causa abolicionista. 
d) mimese objetiva da realidade. 
e) antirracionalidade subjetiva. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
 
 
 
7 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
11. (Estratégia Militares 2021 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2022) 
Leia a estrofe abaixo para responder à questão. 
 
E quantos sonhos na ilusão da vida! 
Quanta esperança no futuro ainda! 
Tudo calou-se pela noite eterna... 
E eu vago errante e só na treva infinda... 
 
O fragmento apresenta uma tendência 
a) quinhentista: literatura de informação. 
b) barroca: cultismo. 
c) árcade: “carpe diem”. 
d) romântica: indianismo. 
e) romântica: byronismo. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
12. (Estratégia Militares 2021 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2022) 
Leia atentamente o trecho a seguir, retirado do poema “Crepúsculo do mar” de Álvares de Azevedo, a 
fim de responder às próximas 2 questões. 
 
No céu brilhante do poente em fogo 
Com auréola ardente o sol dormia, 
Do mar doirado nas vermelhas ondas 
Purpúreo se escondia. 
 
Como da noite o bafo sobre as águas 
Que o reflexo da tarde incendiava, 
Só a ideia de Deus e do infinito 
No oceano boiava! 
 
Como é doce viver nas longas praias 
Nestas ondas e sol e ventania! 
Como ao triste cismar encanto aéreo 
Nas sombras preludia! 
 
O painel luminoso do horizonte 
Como as cândidas sombras alumia 
Dos fantasmas de amor que nós amamos 
Na ventura de um dia! 
 
Como voltam gemendo e nebulosas, 
Brancas as roupas, desmaiado o seio, 
Inda uma vez a murmurar nos sonhos 
As palavras do enleio!... 
 
 
 
8 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
 
Aqui nas praias, onde o mar rebenta 
E a escuma no morrer os seios rola, 
Virei sentar-me no silêncio puro 
Que o meu peito consola! 
 
Sonharei... lá enquanto, no crepúsculo, 
Como um globo de fogo o sol se abisma 
E o céu lampeja no clarão medonho 
De negro cataclisma... 
 
Enquanto a ventania se levanta 
E no ocidente o arrebol se ateia 
No cinábrio* do empíreo derramando 
A nuvem que roxeia... 
 
Hora solene das ideias santas 
Que embala o sonhador nas fantasias, 
Quando a taça do amor embebe os lábios 
Do anjo das utopias! (...) 
*cinábrio = o mesmo que cinabre: sulfeto vermelho de mercúrio. 
AZEVEDO, Álvares. Lira dos Vinte Anos. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/h7sdzakf. Acesso em: 03 jun. 2021. 
 
O texto está organizado em torno da relação amor/divino. Nesse sentido, pode-se afirmar que o eu 
lírico 
a) vê na natureza um lugar de repouso ameno, onde ele poderia contemplar passivamente a vida. 
b) percebe um risco de enlouquecimento a partir do qual ele decide radicalmente se isolar na praia. 
c) enxerga no amor uma dolorida impossibilidade que inevitavelmente o guia rumo à morte. 
d) experimenta na ocasião de estar na praia um torpor tão grande que se sente atraído pelo paraíso. 
e) converte o amor sensual que sentia em veneração religiosa e manifesta todo seu louvor à divindade. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
13. (Estratégia Militares 2021 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2022) 
Escolha entre as opções abaixo a epígrafe mais adequada para esse poema de acordo com sua estética. 
a) “O que você sonha de mais lindo nessas praias distantes /Que este castigo o mar que banha nossas 
costas? /Que essas colinas cobertas de madeira silenciosa, /Altares dos quais nossos perfumes sobem 
aos céus?” 
b) “Ao discreto não valeram /seus conceitos elegantes, /nem ao néscio o ignorar, /que ofensas hão de 
pagar-se. Ao rico não reparou /de seu poder a vantagem, /nem ao soberbo o temido, /nem ao pobre 
o humilhar-se.” 
c) “Tu chegas ao fim do dia; /Se alguém passa, e te saúda, /Bem que seja cortesia, /Se acende na face 
a cor. /Que efeitos são os que sinto? /Serão os efeitos de Amor?” 
 
 
 
9 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
d) “Moreninha, Moreninha, /Tu és do campo a rainha, /Tu és senhora de mim; /Tu matas todos 
d'amores, /Faceira, vendendo as flores /Que colhes no teu jardim.” 
e) “Visões que n'alma o céu do exílio incuba, /Mortais visões! Fuzila o azul infando... /Coleia, basilisco 
de ouro, ondeando /O Níger... Bramem leões de fulva juba... /Uivam chacais... Ressoa a fera tuba”. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
14. (Estratégia Militares 2021 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2022) 
Leia a estrofe abaixo para responder à questão. 
 
“Eu sinto em mim o borbulhar do gênio. 
Vejo além um futuro radiante: 
Avante! —brada-me o talento n'alma 
E o eco ao longe me repete—avante!— 
O futuro... o futuro... no seu seio... 
Entre louros e bênçãos dorme a glórial 
Após—um nome do universo n'alma, 
Um nome escrito no Panteon da história.” 
 
É possível reconhecer nos versos acima o estilo da poesia 
a) condoreira, por causa da eloquência. 
b) ultrarromântica, via suicídio. 
c) byronista, na negação histórica. 
d) indianista, pela estrutura épica. 
e) barroca, pelo linguajar insólito. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
15. (Estratégia Militares 2021 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2022) 
Leve em consideração o trecho seguinte. 
 
Muito pode o amor paterno em uma alma nobre e sensível!... Miguel, sobrepujando todo o ódio, 
repugnância e asco, que lhe inspirava a pessoa do comendador, não hesitou em ir humilhar-se diante 
dele, importuná-lo com suas súplicas, rogar-lhe com as lágrimas nos olhos, que abrisse preço à 
liberdade de Isaura. 
– Não há dinheiro que a pague; há de ser sempre minha, – respondia com orgulhoso cinismo o 
inexorável senhor ao infeliz e aflito pai. 
 
Nesse trecho, há uma combinação de duas escolas diferentes, a ver: 
a) o indianismo romântico e o regionalismo árcade. 
b) o zoomorfismo naturalista e o psicologismo realista. 
c) a liberdade formal dos românticos e a objetividade naturalista. 
d) o sentimentalismo romântico e a crítica às relações por interesses realista. 
e) o spleen do ultrarromantismo e o adultério tipicamente naturalista. 
 
 
 
10 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
_____________________________________________________________________________________ 
 
16. (Estratégia Militares 2021 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2022) 
Leve em consideração o trecho a seguir. 
 
EDUARDO: Mas enfim, sempre te resolveste a casar? 
AZEVEDO:Certas razões! 
EDUARDO: Uma paixão? 
AZEVEDO: Qual! Sabes que sou incapaz de amar o que quer que seja. Algum tempo quis convencer-me 
que o meu eu amava a minha Betê, que era egoísta, mas desenganei-me. Faço tão pouco caso de mim, 
como do resto da raça humana. 
EDUARDO: Assim, não amas a tua noiva? 
AZEVEDO: Não, decerto. 
ALENCAR, José de. O demônio familiar. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/8sa37hcp. Acesso em: 03 jun. 2021. 
 
Apesar de ser uma obra romântica, observa-se uma crítica em relação ao próprio movimento, que é: 
a) a blasfêmia de um amigo contra o outro. 
b) o excesso de idealismo nas relações humanas. 
c) o acirramento entre a burguesia e os abolicionistas. 
d) a frustração que não leva a outro caminho que não a morte. 
e) o entusiasmo com a independência política do país. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
17. (ITA – 2019) Senhora, de José de Alencar, é uma obra representativa do Romantismo porque 
apresenta 
a) um par romântico que, para se casar, enfrenta a rivalidade de suas famílias. 
b) personagens masculinas cuja retidão de caráter é sempre inabalável. 
c) importantes cenários naturais, circunscritos ao ambiente urbano. 
d) o protagonista moldado irreversivelmente pela educação e pelo meio social. 
e) uma protagonista virtuosa e movida sobretudo pelo sentimento amoroso. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
18. (ITA – 2017) Na ficção romântica, em geral, o destino das personagens femininas é a felicidade pelo 
casamento ou a morte trágica. Nesse aspecto, Til, de José de Alencar, traz um final inovador, resultante 
do amadurecimento de Berta após conhecer a história de Besita, sua mãe. Podemos afirmar isso acerca 
do romance em questão, pois Berta 
a) recusa-se a se casar com Miguel quando descobre ser filha incógnita de Luís Galvão. 
b) abre mão do casamento, ainda que com algum sofrimento, optando por cuidar de Zana e Brás. 
c) aceita ser reconhecida legalmente como filha por Luís Galvão, mostrando-se mais flexível que a mãe. 
d) enfrenta o assédio de Jão Fera, que violentou Besita. 
e) assassina Ribeiro, como vingança pela morte da mãe. 
 
 
 
11 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
_____________________________________________________________________________________ 
 
19. (ITA – 2017) O livro Memórias de um sargento de milícias, de Manuel Antônio de Almeida, mostra 
como, no Brasil, os agentes do poder costumam, por vezes, confundir as esferas do público e do 
privado. Como afirma o narrador, no capítulo XLV: “Já naquele tempo (e dizem que é defeito nosso) o 
empenho, o compadresco, eram uma mola de todo o movimento social”. No enredo, isso é ilustrado 
pelo comportamento de Vidigal, que 
a) teve, na infância, uma educação familiar muito permissiva, que lhe afrouxou o caráter. 
b) sempre foi, desde menino, resistente aos valores éticos ensinados pela escola e pela Igreja. 
c) teve expostas suas desventuras amorosas, sendo, muitas vezes, objeto da chacota coletiva. 
d) optou, por interesse, pela carreira de meirinho, respeitada e promissora na época. 
e) revelou ter um caráter não tão rígido ao ceder aos apelos de sua amante. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
20. (ITA – 2007) O romance O Guarani, de José de Alencar, publicado em 1857, é um marco da ficção 
romântica brasileira. Dentre as características mais evidentes do projeto romântico que sustentam a 
construção dessa obra, destacam-se 
 
I. a figura do protagonista, o índio Peri, que é um típico herói romântico, tanto pela sua força física 
como pelo seu caráter; 
II. o amor do índio Peri por Cecília, uma moça branca, sendo que esse amor segue o modelo medieval 
do amor cortês; 
III. o fato de o livro ser ambientado na época da colonização do Brasil pelos portugueses, dada a 
predileção dos românticos por narrativas históricas; 
IV. o final do livro marca o retorno a um passado mítico, pois Peri e Cecília simbolicamente regressam 
à época do dilúvio. 
 
Então, estão corretas: 
a) I e II. 
b) I, II e III. 
c) I, II e IV. 
d) I, III e IV. 
e) todas. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
21. (ITA – 2004) 
 
(...) 
Oh! Que saudades que tenho 
Da aurora da minha vida, 
Da minha infância querida 
 
 
 
12 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
Que os anos não trazem mais! 
Que amor, que sonhos, que flores, 
Naquelas tardes fagueiras 
À sombra das bananeiras, 
Debaixo dos laranjais! 
(...) 
(In CANDIDO, A.; CASTELLO, J. A. Presença da literatura brasileira, v. 2. São Paulo: Difel, 1979.) 
 
Sobre o poema, NÃO se pode afirmar que: 
a) se trata de um dos poemas mais populares da Literatura Brasileira. 
b) o poeta se vale do texto para manifestar a sua saudade da infância. 
c) a linguagem não é erudita, pois se aproxima da simplicidade da fala popular, o que é uma marca da 
poesia romântica. 
d) a memória da infância do poeta está intimamente ligada à natureza brasileira. 
e) o poeta é racional e contido ao mostrar a sua emoção no poema. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
22. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2023) 
Sobre a obra "Lira dos Vinte Anos", é correto afirmar que: 
a) integra um conjunto de poemas épicos, influenciados pela tendência indianista. 
b) foi inspirada no byronismo, tanto é que o autor acaba por se suicidar de overdose. 
c) é a expressão trágica de um jovem poeta que marcou o ultrarromantismo brasileiro. 
d) consiste na reunião de sonetos nacionalistas, uma vez que homenageia a data de 1822. 
e) compõe a produção de um grupo de poetas dedicados a defender o abolicionismo. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
23. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2023) 
Leia a passagem abaixo. 
 
Enquanto Sá era disputado pelos numerosos amigos e conhecidos, gozava eu da minha tranquila 
e independente obscuridade, sentado comodamente sobre a pequena muralha e resolvido a 
estabelecer ali o meu observatório. Para um provinciano recém-chegado à corte, que melhor festa do 
que ver passar-lhe pelos olhos, à doce luz da tarde, uma parte da população desta grande cidade, com 
os seus vários matizes e infinitas gradações? 
ALENCAR, José. Lucíola. Fonte: Domínio Público. Disponível em: https://tinyurl.com/4ejahsvs. 
Acesso em: 12 jun. 2022. 
 
A oposição entre campo e cidade já estava presente desde o Arcadismo. Porém, nessa obra romântica, 
já não há mais fugere urbem, pois: 
a) as cidades já são grandes centros urbanos, com infraestrutura adequada para habitação. 
b) a festa não é um lugar agradável, tanto é que o narrador está sentado em um canto, descansando. 
 
 
 
13 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
c) há oportunismo por parte do narrador, que usa seu ponto de vista para flertar com moças. 
d) o narrador se aproveita de uma situação em um baile burguês, tendo vindo da província. 
e) no neoclassicismo a classe social predominante era a corte, e a burguesia não é criticada. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
24. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2023) 
O poema abaixo integra o conjunto de 34 poemas sob o título de "Os escravos", de autoria de Castro 
Alves. 
 
Saudação a Palmares 
Nos altos cerros erguido 
Ninho d'águias atrevido, 
Salve! — País do bandido! 
Salve! — Pátria do jaguar! 
Verde serraonde os palmares 
— Como indianos cocares — 
No azul dos colúmbios ares 
Desfraldam-se em mole arfar! ... 
 
Salve! Região dos valentes 
Onde os ecos estridentes 
Mandam aos plainos trementes 
Os gritos do caçador! 
E ao longe os latidos soam... 
E as trompas da caça atroam... 
E os corvos negros revoam 
Sobre o campo abrasador! ... 
 
Palmares! a ti meu grito! 
A ti, barca de granito, 
Que no soçobro infinito 
Abriste a vela ao trovão. 
E provocaste a rajada, 
Solta a flâmula agitada 
Aos uivos da marujada 
Nas ondas da escravidão! (...). 
ALVES, Castro. Os escravos. Fonte: Domínio Público. Disponível em: https://tinyurl.com/mpkvvj28. 
Acesso em: 13 jun. 2022. 
 
Vários recursos condoreiros foram empregados, com a exceção de: 
a) Versos decassílabos. 
b) Linguagem metafórica. 
c) Cunho eloquente. 
 
 
 
14 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
d) Tom de protesto. 
e) Espaços amplos. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
25. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2023) 
As estrofes abaixo são da obra que inaugurou o Romantismo no Brasil. 
 
"Hoje inocente me chamam! 
Oh como é bela a inocência! 
É a virtude dos Anjos, 
É das virgens a ciência. 
 
Vós, oh Deus, que podeis tudo, 
Concedei-me por piedade 
Que este aroma da inocência 
Me acompanhe em toda idade." 
MAGALHÃES, Gonçalves de. Suspiros poéticos e saudades. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/3pes6vtk. Acesso em: 13 jun. 2022. 
 
O movimento romântico nasce a partir de um forte entusiasmo. O nome dessa expressão foi Sturm und 
Drang, que, no texto, manifesta-se por: 
a) personificação e desacato. 
b) exclamações e cientificismo. 
c) metáforas e vocativo. 
d) metafísica e submissão. 
e) liberdade e igualdade. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
26. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2023) 
Acompanhe a leitura do excerto a seguir. 
 
– Isaura! – continuou Álvaro com voz sempre firme e grave: – se esse algoz ainda há pouco tinha 
em suas mãos a tua liberdade e a tua vida, e não tas cedia senão com a condição de desposares um 
ente disforme e desprezível, agora tens nas tuas a sua propriedade; sim, que as tenho nas minhas, e as 
passo para as tuas. Isaura, tu és hoje a senhora, e ele o escravo; se não quiser mendigar o pão, há de 
recorrer à nossa generosidade. 
GUIMARÃES, Bernardo. A escrava Isaura. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/2p926sv7. Acesso em: 13 jun. 2022. 
 
Nesse trecho, observa-se: 
a) abuso de Isaura por Leôncio, tanto físico quanto psicológico. 
 
 
 
15 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
b) crítica da burguesia ao comportamento indolente de Isaura. 
c) inversão de valores, propiciado por peripécia fortuita. 
d) desfecho trágico, culminando em um assassinato. 
e) reflexão metalinguística de Álvaro, que analisa a carta de alforria. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
27. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2023) 
Acerca do Romantismo Brasileiro, julgue as afirmações a seguir. 
 
I – Na poesia épica, o indianismo foi importante pela manutenção da visão de mundo eurocêntrica. 
II – Predominou a forma romance, tanto é que o nome do movimento leva em consideração essa 
motivação, mas não foi o único gênero. 
III – Os abolicionistas foram os poetas da terceira geração, que usaram como símbolo o albatroz. 
 
Está(ão) correta(as): 
a) I. 
b) II. 
c) III. 
d) I e II. 
e) II e III. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
28. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2023) 
A partir do poema, responda à questão. 
 
Dormia: — na fronte que níveo suar... 
Que mão regelada no lânguido peito... 
Não era mais alvo seu leito do mar, 
Não era mais frio seu gélido leito! 
Nem um ressonar... 
Não durmas assim... 
Ó pálida fria, 
Tem pena de mim! 
AZEVEDO, Álvares. Lira dos vinte anos. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/bdd9wmdw. Acesso em: 13 jun. 2022. 
 
A principal característica byronista verificada é: 
a) spleen. 
b) sensualidade. 
c) boemia. 
 
 
 
16 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
d) satanismo. 
e) escapismo. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
29. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2023) 
Leia um trecho do final do romance "Iracema", de José de Alencar. 
 
"Iracema não se ergueu mais da rede onde a pousaram os aflitos braços de Martim. O terno 
esposo, em que o amor renascera com o júbilo paterno, a cercou de carícias que encheram sua alma 
de alegria, mas não a puderam tornar à vida: o estame de sua flor se rompera. 
— Enterra o corpo de tua esposa ao pé do coqueiro que tu amaste. Quando o vento do mar soprar 
nas folhas, Iracema pensará que é tua voz que fala entre seus cabelos." 
ALENCAR, José de. Iracema. Fonte: Domínio Público. Disponível em: https://tinyurl.com/ycknw3d5. 
Acesso em: 13 jun. 2022. 
 
Mesmo não sobrevivendo, Iracema constitui o mito da formação nacional. Isso porque: 
a) o filho dela com Martim é a encarnação étnica do destino brasileiro. 
b) sua alma volta em reencarnação no Moacir, membro de sua tribo. 
c) Martim é responsável por conduzir seu legado, da tribo Brasil afora. 
d) o ato final de lealdade de Martim foi ter assumido a autoridade da tribo. 
e) a nação tabajara trava várias guerras até atingir mais domínio territorial. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
30. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2023) 
Todos os autores abaixo são românticos portugueses, exceto: 
a) Almeida Garrett. 
b) Alexandre Herculano. 
c) Júlio Ribeiro. 
d) Camilo Castelo Branco. 
e) Júlio Diniz. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
31. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2023) 
Considere o trecho a seguir. 
 
Ao romper da manhã apagara-se a lâmpada. Mariana saíra a pedir luz, e ouvira um gemido 
estertoroso. Voltando às escuras, com os braços estendidos para tatear a face do agonizante, 
 
 
 
17 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
encontrou a mão convulsa, que lhe apertou uma das suas, e relaxou de súbito a pressão dos dedos. 
(...) 
Mariana curvou-se sobre o cadáver, e beijou-lhe a face. Era o primeiro beijo. Ajoelhou depois ao 
pé do beliche com as mãos erguidas, e não orava nem chorava. 
BRANCO, Camilo Castelo. Amor de perdição. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/sf3jkhk3. Acesso em: 05 mar. 2021. 
 
Pela caracterização descrita, a obra pertence à(ao): 
a) Conceptismo. 
b) Classicismo. 
c) Mal de século. 
d) Positivismo. 
e) Futurismo. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
32. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2023) 
O historicismo é uma tendência romântica, especialmente usada para ambientar obras no passado. 
Nesse sentido, foi predominante no(a): 
a) poesia indianista. 
b) poesia condoreira. 
c) teatro de costumes. 
d) romance romântico indianista. 
e) romance romântico regionalista. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
33. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2023)A partir da leitura, responda ao que se pede. 
 
—Morrer! e pensas no morrer! Insensata!—Descer do leito morno do amor a pedra fria dos 
mortos! Nem sabes o que dizes. Sabes o que é essa palavra— morrer? É a dúvida que afana a existência: 
é a dúvida, o pressentimento que resfria a fronte do suicida, que lhe passa nos cabelos como um vento 
de inverno, e nos empalidece a cabeça como Hamlet! Morrer! é a cessação de todos os sonhos, de 
todas as palpitações do peito, de todas as esperanças! É estar peito a peito com nossos antigos amores 
e não senti-los! Doida! é um noivado medonho o do verme: um lençol bem negro, o da mortalha! não 
faleis nisso; por que lembrar o coveiro junto ao leito da vida? Põe a mão no teu coração—bate e bate 
com força, como o feto nas entranhas de sua mãe. Há aí dentro muita vida ainda: muito amor por 
amor, muito fogo por viver! Oh! se tu quisesses amar-me! 
AZEVEDO, Álvares. Noite na taverna. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/w97n5yd8. Acesso em: 13 jun. 2022. 
 
 
 
18 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
 
A intertextualidade é invocada no sentido de: 
a) menosprezar exemplos históricos, sendo o mal de século anárquico. 
b) dialogar com um mestre do passado, tentando imitar seu estilo. 
c) introduzir uma temática universal, mas a partir do crivo sentimentalista. 
d) expressar traços de saudosismo, que o poeta ainda não conseguiu superar. 
e) usar de argumento contra a mulher amada, na tentativa de reconquista. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
34. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2023) 
Leia o próximo poema para responder às próximas 2 questões. 
 
Namoro a cavalo 
 
Eu moro em Catumbi. Mas a desgraça 
Que rege minha vida malfadada, 
Pôs lá no fim da rua do Catete 
A minha Dulcinéia namorada. 
 
Alugo (três mil réis) por uma tarde 
Um cavalo de trote (que esparrela!) 
Só para erguer meus olhos suspirando 
À minha namorada na janela... 
 
Todo o meu ordenado vai-se em flores 
E em lindas folhas de papel bordado, 
Onde eu escrevo trêmulo, amoroso, 
Algum verso bonito... mas furtado. 
 
Morro pela menina, junto dela 
Nem ouso suspirar de acanhamento... 
Se ela quisesse eu acabava a história 
Como toda a Comédia –– em casamento... 
 
Ontem tinha chovido... Que desgraça! 
Eu ia a trote inglês ardendo em chama, 
Mas lá vai senão quando uma carroça 
Minhas roupas tafuis encheu de lama... 
 
Eu não desanimei. Se Dom Quixote 
No Rossinante erguendo a larga espada 
Nunca voltou de medo, eu, mais valente, 
Fui mesmo sujo ver a namorada... 
 
 
 
19 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
 
Mas eis que no passar pelo sobrado, 
Onde habita nas lojas minha bela, 
Por ver-me tão lodoso ela irritada 
Bateu-me sobre as ventas a janela... 
 
O cavalo ignorante de namoros 
Entre dentes tomou a bofetada, 
Arrepia-se, pula, e dá-me um tombo 
Com pernas para o ar, sobre a calçada... 
 
Dei ao diabo os namoros. Escovado 
Meu chapéu que sofrera no pagode, 
Dei de pernas corrido e cabisbaixo 
E berrando de raiva como um bode. 
 
Circunstância agravante. A calça inglesa 
Rasgou-se no cair de meio a meio, 
O sangue pelas ventas me corria 
Em paga do amoroso devaneio!... 
(AZEVEDO, A. de. Melhores poemas. Seleção Antonio Candido. São Paulo: Global, p. 79-81.) 
 
Uma das ironias empregadas foi: 
a) vingar-se do cavalo responsável pela queda, descontando a raiva. 
b) criticar o vestuário típico da burguesia, porém trajar roupas iguais. 
c) ter dispendido tantos esforços no empreendimento amoroso, apenas para a moça ignorá-lo. 
d) usar exemplos literários, mas dizer que os versos foram roubados. 
e) o autor ter morrido das mesmas causas relatadas no acidente. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
35. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2023) 
O poema poderia até mesmo prefigurar a estética realista, porque 
a) acaba por se ressentir da classe social da moça. 
b) lamenta a perda pecuniária contra a relação amorosa. 
c) abandona o heroísmo das gerações anteriores. 
d) introduz a personalidade do dândi. 
e) estabelece a partir do cavalo o símbolo da liberdade. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
36. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2023) 
Considere os trechos abaixo. 
 
 
 
20 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
 
TEXTO I 
Fumam ainda nas desertas praias 
Lagos de sangue tépidos e impuros 
Em que ondeiam cadáveres despidos, 
Pasto de corvos. Dura inda nos vales 
O rouco som da irada artilheria. 
Musa, honremos o Herói que o povo rude 
Subjugou do Uraguai, e no seu sangue 
Dos decretos reais lavou a afronta. 
Ai tanto custas, ambição de império! 
GAMA, Basílio da. O Uraguai. Fonte: Domínio Público. Disponível em: https://tinyurl.com/3ebbuxjv. 
Acesso em: 13 jun. 2022. 
TEXTO II 
Como são melancólicas e solenes, ao pino do sol, as vastas campinas que cingem as margens do 
Uruguai e seus afluentes! 
A savana se desfralda a perder de vista, ondulando pelas sangas e coxilhas que figuram as 
flutuações das vagas nesse verde oceano. Mais profunda parece aqui a solidão, e mais pavorosa, do 
que na imensidade dos mares. 
ALENCAR, José. O gaúcho. Fonte: Domínio Público. Disponível em: https://tinyurl.com/ynk3nbb4. 
Acesso em: 13 jun. 2022. 
 
Apesar de falarem sobre o mesmo referente – o rio Uraguai –, diferenciam-se porque: 
a) no primeiro texto, é uma metáfora do batismo, em oposição ao segundo texto, no qual o rio é um 
reflexo sentimental. 
b) no primeiro texto, ele serve como crítica aos abusos da coroa portuguesa, quando, no segundo, é 
fonte de inspiração. 
c) no primeiro texto, o rio é como uma divindade mitológica, sendo que no segundo ele é tratado como 
um elemento geográfico. 
d) no primeiro texto, o rio é tido como berço do herói consagrado, enquanto no segundo texto ele é 
rebaixado. 
e) no primeiro texto, o rio é palco de uma batalha sangrenta, ao passo que no segundo está sendo 
idealizado. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
37. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – Simulado Inédito 
Premonição EsPCEx 2023) Considere a estrofe abaixo. 
 
"Domina, se vive; 
Se morre, descansa 
Dos seus na lembrança, 
Na voz do porvir. 
Não cures da vida! 
 
 
 
21 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
Sê bravo, sê forte! 
Não fujas da morte, 
Que a morte há de vir!" 
 
O poema épico foi usado na primeira fase romântica, especialmente porque 
a) as pessoas precisavam de autoajuda naquela época. 
b) o universalismo faz com que o conselho se aplique a qualquer personagem. 
c) espelha o esforço náutico dispendido nas grandes navegações. 
d) é símbolo de um povo que tenta se reconstruir da catástrofe. 
e) é a força de expressão do entusiasmo nacionalista. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
38. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – 1o Provão de Bolsas 
EsPCEx) Considere a estrofe abaixo. 
 
Você conhece a terra onde os limões florescem 
No escuro as laranjas douradas brilham 
Você o conhece? - Pronto, pronto! 
Eu quero desenhar. 
GOETHE (traduzido). In: DIAS, Gonçalves. Primeiros cantos. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/2fkt56um. Acesso em: 04 jul. 2022. 
 
Os versos são do escritor alemão Johann Wolfgang von Goethe e servem de epígrafe para a "Canção 
do Exílio" de Gonçalves Dias. A motivação se justifica porque: 
a) o nacionalismo é a defesa dascausas sociais. 
b) a boemia corrompe o sujeito que é levado à perdição. 
c) o arrebatamento amoroso oblitera a visão racional. 
d) a natureza nacional serve de estrela guia para os poetas. 
e) o retrato verossímil da paisagem influencia a pintura. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
39. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – 1o Provão de Bolsas 
EsPCEx) A prosa romântica urbana foi produzida no Romantismo Tardio, momento este quando se 
abandona a idealização em prol de uma representação mais mundana e social. Encontre a opção que 
justifica essa afirmação. 
a) "Verdes mares que brilhais como líquida esmeralda aos raios do Sol nascente, perlongando as alvas 
praias ensombradas de coqueiros." 
b) "Tudo era matéria às curiosidades de Capitu. Caso houve, porém, no qual não sei se aprendeu ou 
ensinou, ou se fez ambas as cousas, como eu." 
 
 
 
22 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
c) "À vista desse tom positivo, o Lemos refletiu, e julgou mais prudente não contrariar a vontade da 
menina. Aquela ideia do pedido ao juiz para remoção da tutela não lhe agradara." 
d) "Augusto está só, sentado junto de sua mesa, tendo diante de seus olhos seis ou sete livros e papéis, 
pena se toda essa série de coisas que compõem a mobília do estudante." 
e) "Passava o tempo do banho dando mergulho, e as mulheres soltavam gritos gozados por causa dos 
guaiamuns diz-que habitando a água-doce por lá." 
_____________________________________________________________________________________ 
 
40. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – Último Provão de 
Bolsas EsPCEx) 
 
"Oh Mocidade, ouvi, não meus acentos, 
Mas a voz da verdade, 
Que em minha alma troveja, 
E me abala dos ossos a medula. 
Vós sois como uma flor não bafejada 
Pelo sopro vital da primavera" 
 
O texto se enquadra na estética _____, sendo uma das principais características o(a) ______. 
Preenchendo-se as lacunas corretamente, tem-se: 
a) barroca / dualismo. 
b) árcade / épico. 
c) byronista / boemia. 
d) romântica /sentimentalidade. 
e) simbolista / musicalidade. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
41. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – Último Provão de 
Bolsas EsPCEx) A partir da leitura, responda ao que se pede. 
 
Assim, convencido de que Seixas não tinha o que ele chamava uma razão sólida para rejeitar o 
casamento proposto, não vira Lemos na primeira recusa senão um disfarce, ou talvez o impulso dessa 
tímida resistência, que os escrúpulos costumam opor à tentação. Esperava, pois, pela salutar revolução 
que dentro de poucos dias se devia operar nas ideias do mancebo. 
Ao sair da casa de Seixas, Lemos dirigiu-se à casa do Amaral, onde entabulou uma negociação que 
devia assegurar o êxito da primeira. 
Desenganado o moço da Adelaide e dos trinta contos, não tinha remédio senão aceitar a 
consolação dos cem; consolação que levaria o pico de uma vingançazinha. 
Não sei como pensarão da fisiologia social de Lemos; a verdade é que o velhinho não mostrou 
grande surpresa quando uma bela manhã veio dizer-lhe seu agente que o procurava um moço de nome 
Seixas. 
ALENCAR, José de. Senhora. Fonte: Domínio Público. 
 
 
 
23 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
Disponível em: https://tinyurl.com/2s4heef9. Acesso em: 13 ago. 2022. 
 
A partir da palavra sublinhada, depreende-se que 
a) Lemos só aceitou entrar no jogo para destruir Seixas. 
b) Aurélia faz do tio Lemos um fiador para sua empreitada. 
c) Adelaide é uma moça que será subornada. 
d) Lemos é um oportunista que está sendo cobrado. 
e) Seixas teria a lucrar com a proposta que seria feita. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
42. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – Hora da Verdade 
EsPCEx 2023) 
 
Em cismar – sozinho – à noite – 
Mais prazer encontro eu lá; 
Minha terra tem palmeiras; 
Onde canta o Sabiá. 
(Gonçalves Dias – Canção do exílio) 
 
Apesar de o eu lírico clamar estar sozinho, esse famoso 
poema romântico é expressão do(a): 
a) ufanismo imperialista como marca colonizatória. 
b) exageração de uma natureza que se revela hostil. 
c) heroísmo de soldados que morreram em guerra. 
d) melancolia típica da geração conhecida pelo spleen. 
e) coletividade que se forma a partir de elementos identitários. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
43. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – Premonição EsPCEx 
2023) 
 
— De que nação és? perguntou-lhe o cavalheiro em guarani. 
— Goitacá, respondeu o selvagem erguendo a cabeça com altivez. 
— Como te chamas? 
— Peri, filho de Ararê, primeiro de sua tribo. 
— Eu, sou um fidalgo português, um branco inimigo de tua raça, conquistador de tua terra; mas 
tu salvaste minha filha; ofereço-te a minha amizade. 
— Peri aceita; tu já eras amigo. 
— Como assim? perguntou D. Antônio admirado. 
— Ouve. 
O índio começou, na sua linguagem tão rica e poética, com a doce pronúncia que parecia ter 
aprendido das auras da sua terra ou das aves das florestas virgens, esta simples narração: 
(...) 
 
 
 
24 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
“A senhora tinha salvado a mãe de Peri, Peri não quis que a senhora ficasse triste, e voltasse ao 
céu. 
“Guerreiro branco, Peri, primeiro de sua tribo, filho de Ararê, da nação Goitacá, forte na guerra, te 
oferece o seu arco; tu és amigo.” 
O índio terminou aqui a sua narração. (...) 
— Tu cearás conosco. 
— Peri te obedece. 
A tarde declinava; as primeiras estrelas luziam. A família, acompanhada por Peri, dirigiu-se a casa, 
e subiu a esplanada. 
D. Antônio entrou um momento e voltou trazendo uma linda clavina tauxiada com o brasão de 
armas do fidalgo, a mesma que já vimos nas mãos do índio. 
— É a minha companheira fiel, a minha arma de guerra; nunca mentiu fogo, nunca errou o alvo: a 
sua bala é como a seta do teu arco. Peri, tu me deste minha filha; minha filha te dá a arma de guerra 
de seu pai. 
O índio recebeu o presente com uma efusão de profundo reconhecimento. 
ALENCAR, José de. O Guarani. Fonte: Domínio Público. Disponível em: https://tinyurl.com/22nbjv66. 
Acesso em: 08 set. 2022. 
 
A entrega do brasão por parte de D. Antônio Moriz, pai de Ceci, ao índio Peri expressa um símbolo de 
honradez e consideração. Nesse sentido, assinale associações que podem se remeter a este fato. 
a) vinda de degredados na carta de Pero Vaz de Caminha e amor-ideia camoniano. 
b) troca de chapéus na carta de Pero Vaz de Caminha e amor cortês trovadoresco. 
c) historicismo monárquico de Manuel Antônio de Almeida e teatro vicentino. 
d) cultismo rebuscado de Padre Antonio Vieira e mitologia greco-latina. 
e) literatura de catequese de Padre Anchieta e ironia metalinguística. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
44. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – Revisão de Véspera 
EsPCEx 2023) 
 
Ó pátria, desperta... Não curves a fronte 
Que enxuga-te os prantos o Sol do Equador. 
Não miras na fímbria do vasto horizonte 
A luz da alvorada de um dia melhor? 
 
Já falta bem pouco. Sacode a cadeia 
Que chamam riquezas... que nódoas te são! 
Não manches a folha de tua epopeia 
No sangue do escravo, no imundo balcão. 
 
Sê pobre, que importa? Sê livre... és gigante, 
Bem como os condores dos píncaros teus! 
Arranca este peso das costas do Atlante, 
Levanta o madeiro dos ombros de Deus. 
ALVES, Castro. América. In: Os Escravos. Disponível em: https://tinyurl.com/2p9by3wy. Acesso em: 09 set. 2022. 
 
 
 
25 
Profa. Luana SignorelliAULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
 
O eu lírico projeta no mundo uma visão de 
a) degradação, por ser uma terra em que a escravidão maculou os ideais. 
b) esperança, para expiar os pecados e conduzir à boa conduta. 
c) pujança, como símbolo de um novo exemplo a ser seguido. 
d) vigor, até para vencer a inércia que acometia o povo. 
e) resignação, frente a um inimigo mais poderoso e imponente. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
45. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – Hora da Verdade 
CBMERJ 2023) 
 
O CANTO DO GUERREIRO 
I 
Aqui na floresta 
Dos ventos batida, 
Façanhas de bravos 
Não geram escravos, 
Que estimem a vida 
Sem guerra e lidar. 
- Ouvi-me, Guerreiros. 
- Ouvi meu cantar. 
 
II 
Valente na guerra 
Quem há, como eu sou? 
Quem vibra o tacape 
Com mais valentia? 
Quem golpes daria 
Fatais, como eu dou? 
- Guerreiros, ouvi-me; 
- Quem há, como eu sou? 
 
III 
Quem guia nos ares 
A frecha imprumada, 
Ferindo uma presa, 
Com tanta certeza, 
Na altura arrojada 
Onde eu a mandar? 
- Guerreiros, ouvi-me, 
- Ouvi meu cantar. 
IV 
Quem tantos imigos 
 
 
 
26 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
Em guerras preou? 
Quem canta seus feitos 
Com mais energia? 
Quem golpes daria 
Fatais, como eu dou? 
- Guerreiros, ouvi-me: 
- Quem há, como eu sou? 
DIAS, Gonçalves. Primeiros cantos. 
Fonte: Domínio Público. Disponível em: https://coruja.page.link/EPj7. Acesso em: 21 nov. 2022. 
 
O objetivo da reiteração do pronome interrogativo se deve ao(à): 
a) arrogância do personagem em questão. 
b) provocação imprudente do inimigo. 
c) invocação da coragem e autoafirmação. 
d) canto de guerra proclamado em coletivo. 
e) apelo para ajuda em um momento dificultoso. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
46. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – Viradão EsPCEx 2023) 
 
E a mão nessas tabas, 
Querendo calados 
Os filhos criados 
Na lei do terror; 
Teu nome lhes diga, 
Que a gente inimiga 
Talvez não escute 
Sem pranto, sem dor! 
 
Porém se a fortuna, 
Traindo teus passos, 
Te arroja nos laços 
Do inimigo falaz! 
Na última hora 
Teus feitos memora, 
Tranquilo nos gestos, 
Impávido, audaz. 
DIAS, Gonçalves. Canção do Tamoio. Fonte: Domínio Público. Disponível em: https://tinyurl.com/4vk7hupt. 
Acesso em: 29 jul. 2022. 
A poesia épica indianista romântica contribuiu para 
a) o formalismo, já que os versos são regulares. 
b) o cultismo, pois a mitologia indígena é valorizada. 
c) o nacionalismo, pela linguagem enaltecedora. 
d) o surrealismo, pois o heroísmo se põe acima da realidade. 
 
 
 
27 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
e) o condoreirismo, pela defesa da liberdade. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
47. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – Viradão EsPCEx 2023) 
 
“Como te enganas! meu amor, é chama 
Que se alimenta no voraz segredo, 
E se te fujo é que te adoro louco... 
És bela — eu moço; tens amor, eu — medo... 
 
Tenho medo de mim, de ti, de tudo, 
Da luz, da sombra, do silêncio ou vozes. 
Das folhas secas, do chorar das fontes, 
Das horas longas a correr velozes.” 
ABREU, Casimiro. Amor e medo. Fonte: escritas.org. 
Disponível em: https://tinyurl.com/h46c6rp8. Acesso em: 29 jul. 2022. 
 
O uso da segunda pessoa no poema se justifica pelo fato de o eu lírico: 
a) conversar com a fonte de seus tormentos. 
b) apelar para a morte vir buscá-lo. 
c) estar à beira da loucura. 
d) sentir fobia da própria pessoa. 
e) fugir de uma obrigação enfadonha. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
48. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – Viradão EsPCEx 2023) 
 
Tu choras porque um ramo de baunilha 
Não pudeste colher, 
Ou pela flor gentil da granadilha? 
Dou-te, um ninho, uma flor, dou-te uma palma, 
Para em teus lábios ver 
O riso — a estrela no horizonte da alma. 
 
Não. Perdeste tua mãe ao fero açoite 
Dos seus algozes vis. 
E vagas tonto a tatear à noite. 
Choras antes de rir... pobre criança!... 
Que queres, infeliz?... 
— Amigo, eu quero o ferro da vingança. 
 
A imagem metafórica da criança representa: 
a) o heroísmo épico dos lutadores. 
 
 
 
28 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
b) a infância para sempre perdida. 
c) a possibilidade de reinvindicação. 
d) a organização de um motim. 
e) a defesa pelo direito infantil. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
49. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – Viradão EsPCEx 2023) 
 
- Isto tudo me parece um sonho, respondeu Augusto, porém, dê-me, dê-me esse breve! 
A menina, com efeito, entregou o breve ao estudante, que começou a descosê-lo 
precipitadamente. 
Aquela relíquia, que se dizia milagrosa, era sua última esperança; e, semelhante ao náufrago que 
no derradeiro extremo se agarra à mais leve tábua, ele se abraçava com ela. Só falta a derradeira capa 
do breve... ei-la que cede e se descose... salta uma pedra... e Augusto, entusiasmado e como delirante, 
cai aos pés de D. Carolina, exclamando: 
- O meu camafeu!... o meu camafeu!... 
A senhora D. Ana e o pai de Augusto entram nesse instante na gruta e encontram o feliz e fervoroso 
amante de joelhos e a dar mil beijos nos pés da linda menina, que também por sua parte chorava de 
prazer. 
- Que loucura é esta? perguntou a senhora D. Ana. 
- Achei minha mulher!... bradava Augusto; encontrei minha mulher! 
MACEDO, Joaquim Manuel. A moreninha. Fonte: Domínio Público. Disponível em: 
https://tinyurl.com/4s6c43ta. Acesso em: 29 jul. 2022. 
 
O recurso romântico evidenciado no excerto é o(a): 
a) a relíquia, alegoria par ao passadismo memorialista. 
b) a fuga da realidade, expressa pelo sonho. 
c) peripécia, sintetizada no objeto do camafeu. 
d) a tábua, alusão à salvação do pecado. 
e) joelhos, sobre os quais a mulher se põe em submissão. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
50. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – Viradão EsPCEx 2023) 
TEXTO PARA AS PRÓXIMAS 2 QUESTÕES 
 
O dia enegreceu; era noite já. 
O pajé tornara à cabana; sopesando de novo a grossa laje, fechou com ela a boca do antro. Caubi 
chegara também da grande taba, onde com seus irmãos guerreiros se recolhera depois que bateram a 
floresta, em busca do inimigo pitiguara. 
No meio da cabana, entre as redes armadas em quadro, estendeu Iracema a esteira da carnaúba, 
e sobre ela serviu os restos da caça, e a provisão de vinhos da última lua. Só o guerreiro tabajara achou 
sabor na ceia, porque o fel do coração que a tristeza espreme não amargava seu lábio. 
 
 
 
29 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
O pajé bebia no cachimbo o fumo sagrado de Tupã que lhe enchia as arcas do peito; o estrangeiro 
respirava ar às golfadas para refrescar-lhe o sangue efervescente; a virgem destilava sua alma como o 
mel de um favo, nos crebros soluços que lhe estalavam entre os lábios trêmulos. 
Já partiu Caubi para a grande taba; o pajé traga as baforadas do fumo, que prepara o mistério do 
sagrado rito. 
Levanta-se no ressono da noite um grito vibrante, que remonta ao céu. 
Martim ergue a fronte e inclina o ouvido. Outro clamor semelhante ressoa. O guerreiro murmura, 
que o ouça a virgem e só ela: 
— Escutou, Iracema, cantar a gaivota? 
— Iracema escutou o grito de uma ave que ela não conhece. 
ALENCAR, José de. Iracema. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/ycknw3d5. Acesso em: 29 jul. 2022. 
 
Apesar de romântico, a passagemexpressa uma característica atípica ao indianismo que é o: 
a) byronismo. 
b) locus amoenus. 
c) locus horrendus. 
d) spleen. 
e) religiosidade. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
51. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – Viradão EsPCEx 2023) 
Quanto à linguagem empregada, verifica-se que há a tentativa de 
a) engrandecer do ambiente e das personagens. 
b) rebaixar dos envolvidos pela sua vileza. 
c) focalizar nos aspectos psicológicas das pessoas. 
d) expressar com exatidão a riqueza da realidade. 
e) criticar os costumes antropófagos dos índios. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
52. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT ESA 2023) A 
passagem abaixo é retirada do romance que inaugurou a prosa romântica no Brasil. Leia-a com 
atenção. 
 
Com efeito, D. Carolina ama o feliz estudante, e uma mistura de saudades e de temor da 
inconstância do seu amado é provavelmente a causa de sua tristeza; ajunte-se a isto a novidade e os 
cuidados de um amor nascente e primeiro, o incômodo de um sentimento novo, inexplicável, que lhe 
enchia o inocente coração e ver-se-á que ela tem suas razões para andar melancólica. 
E, portanto, toda a família está assaltada do mesmo mal; há na ilha uma epidemia de mau humor 
que tem chegado a todos, desde a Sra. D. Ana até à última escrava. Além de quanto se acaba de expor, 
acresce que Filipe se deixou ficar na cidade a semana inteira, sem querer dispensar uma só tarde para 
vir visitar sua querida avó e a tão bonita maninha. 
MACEDO, Joaquim Manuel de. A moreninha. Fonte: Domínio Público. 
 
 
 
30 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
Disponível em: https://tinyurl.com/4s6c43ta. Acesso em: 29 maio 2022. 
 
O excesso de adjetivos no texto contribui para 
a) enaltecer o ponto de vista individual do narrador. 
b) tornar a prosa mais objetiva pela crítica social. 
c) caracterizar os seres em seu comportamento coletivo. 
d) enfatizar o estado de espírito das personagens. 
e) conseguir atingir o público interessado em folhetins. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
53. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT ESA 2023) A 
partir da leitura do trecho, responda ao que se pede. 
 
Como dissemos, apenas a comadre saiu, saiu ele também, e foi tratar de pôr o Leonardo na rua. 
Dirigiu-se primeiro à cadeia para colher do próprio Leonardo todas as informações, e então pôde ver 
que as que lhe tinha dado a comadre eram exatíssimas, e que ela não deixara escapar a menor 
circunstância. O Leonardo repetiu e confessou tudo o que ele já sabia, corrido de embaraço e de 
vergonha; e ao despedir-se o velho: 
— Sr. tenente-coronel, disse-lhe ele, V.S. já me livrou de uma que não era culpa minha; livre-me 
desta também... olhe que está comprometida a minha honra... 
O Leonardo esquecia-se da teoria da Maria. 
— A honra não, respondeu o velho, o que está comprometido é o seu juízo: hão de dizer (e eu sou 
o primeiro) que você está doido. 
— Fugi de uma saloia e fui cair numa cigana... tem razão!... 
ALMEIDA, Manuel Antônio de. Memórias de um sargento de milícias. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/2p9y5u5j. Acesso em: 29 maio 2022. 
 
Se comparado à estética ultrarromântica, esse romance se difere no sentido de: 
a) estar escrito em um tom mais bonachão. 
b) criticar o comportamento malicioso do protagonista. 
c) afastar-se dos grandes centros urbanos. 
d) estabelecer o novo gênero da literatura do cárcere. 
e) isolar personagens em seus cargos profissionais. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
54. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT ESA 2023) 
Todos abaixo são prosadores românticos brasileiros. Identifique a exceção. 
a) José de Alencar. 
b) Júlio Diniz. 
c) Bernardo Guimarães. 
 
 
 
31 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
d) Joaquim Manoel de Macedo. 
e) Júlio Ribeiro. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
55. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT ESA 2023) Leia 
o poema abaixo. 
 
A flor mimosa que abrilhanta o prado 
Ao sol nascente vai pedir fulgor; 
E o sol, abrindo da açucena as folhas, 
Dá-lhe perfumes — e não nega amor. 
 
Eu que não tenho, como o sol, seus raios, 
Embora sinta nesta fronte ardor, 
Sempre quisera ao encetar teu álbum 
Dar-lhe perfumes — desejar-lhe amor. 
 
Meu Deus! nas folhas deste livro puro 
Não manche o pranto da inocência o alvor, 
Mas cada canto que cair dos lábios 
Traga perfumes — e murmure amor. 
 
Aqui se junte, qual num ramo santo, 
Do nardo o aroma e da camélia a cor, 
E possa a virgem, percorrendo as folhas, 
Sorver perfumes — respirar amor. (...) 
ABREU, Casimiro de. Perfumes e amor. Disponível em: https://tinyurl.com/2tdjutzt. Acesso em: 29 maio 2022. 
 
No Romantismo, é comum fazer aproximações com a natureza para refletir os sentimentos humanos. 
Entre as opções, detecte a associação certa. 
a) "A flor mimosa que abrilhanta o prado" = sinestesia. 
b) "Dá-lhe perfumes — e não nega amor" = personificação. 
c) "Eu que não tenho, como o sol, seus raios" = metáfora. 
d) "Meu Deus! nas folhas deste livro puro" = hipérbole. 
e) "Aqui se junte, qual num ramo santo" = elipse. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
56. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT ESA 2023) 
Álvares de Azevedo escreveu "A lira dos vinte anos", principal obra da vertente mal-de-século aqui no 
Brasil. Acompanhe um trecho. 
 
 
 
32 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
 
Estrela de mistério! em tua fronte 
Os céus revela e mostra-me na terra, 
Com o um anjo que dorme, a tua imagem 
E teus encantos, onde amor estende 
Nessa morena tez a cor de rosa. 
Meu amor, minha vida, eu sofro tanto! 
O fogo de teus olhos me fascina, 
O langor de teus olhos me enlanguece, 
Cada suspiro que te abala o seio 
Vem no m eu peito enlouquecer minh’alma! 
AZEVEDO, Álvares de. Lira dos vinte anos. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/bdd9wmdw. Acesso em: 29 maio 2022. 
 
A moça amada é elevada à condição de anjo, porque: 
a) é uma afronta ao movimento do Sturm und Drang, que defendia o grotesco. 
b) ela está sendo sacralizada, para se tornar um ser a quem o eu lírico dedica suas orações. 
c) na verdade o eu lírico queria chamá-la de diaba, já que ela é responsável por tanta aflição. 
d) o eu lírico sente tanta ansiedade que não conseguiu achar outro termo para nomeá-la. 
e) ela é colocada numa posição inalcançável, acentuando o sofrimento do eu lírico. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
57. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT ESA 2023) 
 
Quanto a Eufrosina, ficou atrás como bagagem pesada. A mucama de estimação da baronesa 
estava em dia de caiporismo. Depois do grotesco acidente da pomada de jaca; tudo lhe corria mal. 
Tendo partido como uma fúria para queixar-se' à senhora das artes do nhonhô Mario e desaforos 
do pajem ; resolvida a obter reparação completa ou a pedir venda; a Eufrosina pela preocupação em 
que estava, não viu uma pedra no caminho, e deu uma formidável topada. 
 
O excerto acima é um típico representante do romance romântico ______, apresentando um pronome 
de tratamento usado na época ______. 
 
Preenchendo-se corretamente as lacunas, tem-se: 
a) indianista / do império. 
b) regionalista / da colônia. 
c) histórico / daescravidão. 
d) regionalista / da escravidão. 
e) nacionalista / da república. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
 
 
33 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
 
58. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT ESA 2023) 
Martins Pena é o principal dramaturgo romântico, conhecido pelo seu teatro de costumes. Entre as 
obras apontadas abaixo, qual NÃO é de autoria dele? 
a) "Juiz de paz na roça". 
b) "O noviço". 
c) "Macário". 
d) "O caixeiro da taverna". 
e) "Os dois ou o inglês maquinista". 
_____________________________________________________________________________________ 
 
59. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT ESA 2023) Leia 
a estrofe a seguir. 
 
Que mundo? que mundo é este? 
Do fundo seio d’est’alma 
Eu vejo... que fria calma 
Dos humanos na fereza! 
Vejo o livre feito escravo 
Pelas leis da prepotência; 
Vejo a riqueza em demência 
Postergando natureza. 
GAMA, Luís. Primeiras trovas burlescas. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/yc83snk7. Acesso em: 29 maio 2022. 
 
O eu lírico usa uma linguagem eloquente que é típica do 
a) condoreirismo. 
b) abolicionismo. 
c) cultismo. 
d) surrealismo. 
e) concretismo. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
60. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT ESA 2023) Leve 
em consideração um trecho de "Noite na taverna". 
 
— Estás ébrio, Johann! O ateísmo e a insânia como o idealismo místico de Schelling, o panteísmo 
de Spinoza o judeu, e o crente de Malebranche nos seus sonhos da visão em Deus. A verdadeira filosofia 
e o epicurismo. Hume bem o disse: o fim do homem e o prazer. Daí vede que e o elemento sensível 
 
 
 
34 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
quem domina. E pois ergamo-nos, nos que amanhecemos nas noites desbotadas de estudo insano, e 
vimos que a ciência é falsa e esquiva, que ela mente e embriaga como um beijo de mulher. 
AZEVEDO, Álvares. Noite na taverna. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/w97n5yd8. Acesso em: 29 maio 2022. 
 
O ultrarromantismo se afasta da ciência, posto que 
a) substitui a valorização do racionalismo pela sentimentalidade. 
b) nega o século das luzes, porque quer criar suas próprias teorias. 
c) ilustra com exemplos filosóficos um passado que foi grandioso. 
d) debocha de grandes teóricos, expondo a eles desrespeito e desacato. 
e) pretende se isolar da realidade social a partir do estudo erudito. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
61. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT ESA 2023) 
 
O canto do Piaga 
Ó GUERREIROS da Taba sagrada, 
Ó Guerreiros da Tribu Tupi, 
Falam Deuses nos cantos do Piaga, 
Ó Guerreiros, meus cantos ouvi. 
 
Esta noite - era a lua já morta - 
Anhangá me vedava sonhar; 
Eis na horrível caverna, que habito, 
Rouca voz começou-me a chamar. 
 
Abro os olhos, inquieto, medroso, 
Manitôs! que prodígios que vil 
Arde o pau de resina fumosa, 
Não fui eu, não fui eu, que o acendi! 
DIAS, Gonçalves. Primeiros cantos. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/2fkt56um. Acesso em: 29 maio 2022. 
 
O poema acima é exemplo da poesia épica indianista romântica. Depreende-se da leitura do texto 
que o eu lírico: 
a) recebeu um chamado sagrado. 
b) desacata uma autoridade. 
c) sente medo do desconhecido. 
d) recebeu uma visita da lua em sonhos. 
e) vê uma sarça ardente e se espanta. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
 
 
35 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
 
62. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT ESA 2023) 
 
Ao romper da manhã apagara-se a lâmpada. Mariana saíra a pedir luz, e ouvira um gemido 
estertoroso. Voltando às escuras, com os braços estendidos para tatear a face do agonizante, 
encontrou a mão convulsa, que lhe apertou uma das suas, e relaxou de súbito a pressão dos dedos. 
(...) 
 Mariana curvou-se sobre o cadáver, e beijou-lhe a face. Era o primeiro beijo. Ajoelhou depois ao 
pé do beliche com as mãos erguidas, e não orava nem chorava. 
BRANCO, Camilo Castelo. Amor de perdição. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/sf3jkhk3. Acesso em: 05 mar. 2021. 
 
O trecho acima é um exemplo da prosa byronista. Entre as características abaixo, qual NÃO se adequa 
a essa estética? 
a) Tormento desmesurado. 
b) Destinos funestos. 
c) Desespero das personagens. 
d) Prática da necrofilia. 
e) Orgulho nacional. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
63. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT ESA 2023) 
Considere o trecho abaixo. 
 
— Sei que esta negra está morta, – exclamou ele, – e o filho acha-se aqui; tudo isto teve a bondade 
de comunicar-me ontem. Esta negra, continuou, olhando fixamente para o cadáver – esta negra era 
alguma coisa monomaníaca, de tudo tinha medo, andava sempre foragida, nisto consumiu a existência. 
Morreu, não lamento esta perda; já para nada prestava. O Antônio, o meu feitor, que é um excelente 
e zeloso servidor, é que se cansava em procurá-la. Porém, minha senhora, este negro! – designava o 
pobre Gabriel, – com este negro a coisa muda de figura; minha querida senhora, este negro está fugido; 
espero, mo entregará, pois sou o seu legítimo senhor, e quero corrigi-lo. 
REIS, Maria Firmina dos. A escrava. Disponível em: https://tinyurl.com/2p9fn5dy. Acesso em: 29 maio 2022. 
 
Apesar de ser conhecido como idealista, o Romantismo no Brasil coincidiu historicamente com o 
sistema escravagista. Algumas obras não negligenciaram essa temática, o que faz com que elas se 
aproximem do 
a) Naturalismo. 
b) Realismo. 
c) Simbolismo. 
d) Parnasianismo. 
e) Pré-Modernismo. 
 
 
 
36 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
_____________________________________________________________________________________ 
 
64. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT ESA 2023) 
Gonçalves de Magalhães foi o autor que introduziu o Romantismo no Brasil, a partir da publicação de 
sua obra "Suspiros poéticos e saudades" (1836). Leia um trecho dessa obra a seguir. 
 
Tu és o perfume, 
E o esmalte das flores, 
Dos sóis os fulgores, 
Dos céus a harmonia, 
Do raio o clarão! 
 
Tu és a alegria 
D’uma alma piedosa, 
E a voz lutuosa, 
A voz d’agonia, 
Que escapa do peito, 
De quem vai do leito 
À terra baixar. 
Tu és dos desertos 
O som lamentoso, 
E o eco choroso 
Das vagas do mar. 
 
Tu és a inocência, 
E o riso da infância, 
Do velho a prudência, 
Do moço o vigor, 
Do herói a clemência, 
Do amor a constância, 
Da bela o pudor. 
MAGALHÃES, Gonçalves de. Suspiros poéticos e saudade. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/3pes6vtk. Acesso em: 29 maio 2022. 
 
O eu lírico conversa com alguém que ele julga 
a) lúgubre. 
b) cândida. 
c) perfeita. 
d) revolucionária. 
e) íntima. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
 
 
 
37 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
65. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT ESA 2023) 
Todos são autores da segunda geração romântica brasileira, menos: 
a) Álvares de Azevedo. 
b) Fagundes Varela. 
c) Junqueira Freire. 
d) Camilo Castelo Branco. 
e) Sousândrade. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
66. (Estratégia Militares 2022– Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT ESA 2023) 
 
Ontem a Serra Leoa, 
A guerra, a caça ao leão, 
O sono dormido à toa 
Sob as tendas d'amplidão! 
Hoje... o porão negro, fundo, 
Infecto, apertado, imundo, 
Tendo a peste por jaguar... 
E o sono sempre cortado 
Pelo arranco de um finado, 
E o baque de um corpo ao mar... 
 
Ontem plena liberdade, 
A vontade por poder... 
Hoje... cúm'lo de maldade, 
Nem são livres p'ra morrer... 
Prende-os a mesma corrente 
— Férrea, lúgubre serpente — 
Nas roscas da escravidão. 
E assim zombando da morte, 
Dança a lúgubre coorte 
Ao som do açoute... Irrisão!... 
ALVES, Castro. Navio negreiro. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/h3nedmnb. Acesso em: 29 maio 2022. 
 
A poesia condoreira é importante pela defesa da libertação dos escravos. Nesse sentido, o poema 
acima configura na denúncia 
a) do abandono de um passado independente frente à perda do livre-arbítrio. 
b) das duras vulnerabilidades sociais sofridas pelo tráfico negreiro. 
c) de um caso particular de uma escrava que foi separada de seu filho. 
d) de um registro autobiográfico do eu lírico que sofreu com a experiência. 
e) da intervenção pelo regime liberalista em detrimento do escravagismo. 
 
 
 
38 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
_____________________________________________________________________________________ 
 
67. (Estratégia Vestibulares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – 1o Simulado ESA 
2023) Leia o trecho abaixo para responder à questão. 
 
Quando daí a pouco a ama de D. Carolina quis levantar-se, pareceu-lhe que estava uma nuvem 
diante de seus olhos, que os copos dançavam, que havia duas mesas, duas salas e tudo em dobro; 
ergueu-se e sentiu que as paredes andavam-lhe à roda, que o assoalho abaixava e levantava-se 
debaixo dos pés; depois... não pôde dar mais que dois passos, cambaleou e, acreditando sentar-se 
numa cadeira, caiu com estrondo contra uma porta. Logo confusão e movimento... Ninguém ousou 
pensar que Paula, sempre sóbria e inimiga de espíritos, se tivesse deixado embriagar, e, por isso, 
correram alguns escravos para o jardim, gritando que Paula acabava de ter um ataque. 
MACEDO, Joaquim Manuel de. A moreninha. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/4s6c43ta. Acesso em: 02 jan. 2022. 
 
Da forma como é composto, o excerto contribui para a estética romântica, porque 
a) D. Carolina é uma viúva que em sua festa embriagou Paula à força. 
b) Paula deixou-se levar pelo arrebatamento, tornando-se inebriada. 
c) os escravos encontram-se em rebelião, motivados pelo condoreirismo. 
d) foram chamar Augusto, um médico, para ajudar Paula com seu ataque. 
e) o baile era um costume social da burguesia, favorecendo os privilegiados. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
68. (Estratégia Vestibulares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – 3o Simulado ESA 
2023) A partir do trecho a seguir, responda à questão. 
 
Cecília corria pelo vale perseguindo um lindo colibri, que no voo rápido iriava-se de mil cores, 
cintilando como o prisma de um raio solar. A linda menina, com o rosto animado, rindo-se dos volteios 
que a avezinha lhe fazia dar, como se brincasse com ela, achava nesse folguedo um vivo prazer. 
Mas afinal, sentindo-se fatigada, foi recostar-se em um cômoro de relva, que elevando-se no sopé 
do rochedo formava uma espécie de divã natural. Descansou a cabeça no declive, e assim ficou com os 
pezinhos estendidos sobre a grama que os escondia como a lã de um rico tapete; e o seio mimoso a 
arfar com o anélito da respiração. 
Algum tempo se passou sem que o menor incidente perturbasse o suave painel que formava esse 
grupo de família. De repente, entre o dossel de verdura que cobria esta cena, ouviu-se um grito 
vibrante e uma palavra de língua estranha: 
— Iara! 
É um vocábulo guarani: significa a senhora. 
ALENCAR, José de. O Guarani. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/2uv5x3ac. Acesso em: 26 fev. 2022. 
 
 
 
 
39 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
A associação da heroína romântica com uma entidade indígena cumpre a função de: 
a) rebaixar a cultura dos povos indígenas que era tida como pagã. 
b) reforçar os melindres femininos mesmo que exposta a nudez. 
c) vincular o passado histórico ao projeto inclusivo de formação nacional. 
d) reiterar os valores coloniais em detrimento do tribalismo autóctone. 
e) inovar o plano linguístico com adjetivos de etimologia indígena. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
69. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – 6o Simulado ESA 2023) 
Leia o trecho abaixo para responder à questão. 
 
Eis, minha prima, a resposta à sua pergunta; eis por que esse moço elegante, como teve a bondade 
de chamar-me, fez-se provinciano e retirou-se da sociedade, depois de ter passado um ano na Europa. 
Podia dar-lhe outra resposta mais breve, e dizer-lhe simplesmente que tudo isto sucedeu porque 
me atrasei cinco minutos. 
Desta pequena causa, desse grão de areia, nasceu a minha felicidade; dele podia resultar a minha 
desgraça. Se tivesse sido pontual como um inglês, não teria tido uma paixão nem feito uma viagem; 
mas ainda hoje estaria perdendo o meu tempo a passear pela Rua do Ouvidor e a ouvir falar de política 
e teatro. 
Isto prova que a pontualidade é uma excelente virtude para uma máquina; mas um grave defeito 
para um homem. 
ALENCAR, José de. Cinco minutos. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/yuy4r28k. Acesso em: 04 maio 2022. 
 
Segundo o narrador, o porquê de a pontualidade ser um defeito se deve ao fato de que 
a) são valorizados os hábitos nacionais, em detrimento dos ingleses que são mecânicos. 
b) deve ser tratado como um estigma burguês o qual deve ser combatido, em ímpeto revolucionário. 
c) mesmo que possa parecer uma virtude compromete o comportamento feminil em seus costumes. 
d) convém ao ser humano agir de maneira mecanizada, ainda que a perfeição não seja possível. 
e) no seu próprio caso foi o atraso que lhe fez conhecer o amor de sua vida. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
70. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – 9o Simulado ESA 2023: 
Geral/Aviação) 
 
A venda é pouco frequentada à luz do sol nos dias de serviço; nunca porém, ou raramente se acha 
solitária: ainda nesses mesmos dias de santo dever do trabalho, homens ociosos, vadios e turbulentos 
jogam ao balcão com um baralho de cartas machucadas, enegrecidas e como oleosas desde a manhã 
até o fim da tarde, e é milagre faltar algum incansável tocador de viola; mas apenas chega a noite, 
começa a concorrência e ferve o negócio. 
 
 
 
40 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
Explorador das trevas protetoras dos vícios e do crime, o vendelhão baixo, ignóbil, sem 
consciência, paga com abuso duplo e escandaloso a garrafas de aguardente, a rolos de fumo, e a 
chorados vinténs o café, o açúcar e os cereais que os escravos furtam aos senhores; e cúmplice no furto 
efetuado pelos escravos, é ladrão por sua vez, roubando a estes nas medidas e no preço dos gêneros. 
MACEDO, Joaquim Manuel. As vítimas e os algozes. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/22tmkfuz. Acesso em: 24 jul. 2022. 
 
Essa obra se enquadra na transição da escola romântica para a realista, especialmente devido à/ao: 
a) inventário dos artigos vendáveis mais marcantes da época colonial. 
b) caracterização plana das personagens sem se conhecer os pormenores. 
c) julgamento preconceituoso sobre a classe dos mascates pela burguesia. 
d) descrição detalhada a qual torna o texto sobrecarregado de lirismo. 
e) sistemaextraoficial de comércio que denuncia carências e necessidades. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
71. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – 1o Provão de Bolsas 
ESA) Em 2022, completa-se bicentenário da Independência do Brasil, momento este atravessado pelo 
nacionalismo romântico. Entre as obras abaixo, assinale a que manifesta este entusiasmo. 
a) José de Alencar – "Til". 
b) Joaquim Manuel de Macedo – "A moreninha". 
c) Gonçalves de Magalhães – "Suspiros poéticos e saudade". 
d) Gonçalves Dias – "Primeiros cantos". 
e) Machado de Assis – "Americanas". 
_____________________________________________________________________________________ 
 
72. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – 1o Provão de Bolsas 
ESA) Considere o texto abaixo. 
 
Borboleta 
Borboleta dos amores, 
Como a outra sobre as flores, 
Porque és volúvel assim? 
Porque deixas, caprichosa, 
Porque deixas tu a rosa 
E vais beijar o jasmim? 
 
Pois essa alma é tão sedenta 
Que um só amor não contenta 
E louca quer variar? 
Se já tens amores belos, 
P'ra que vais dar teus desvelos 
 
 
 
41 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
Aos goivos da beira-mar? 
 
Não sabes que a flor traída 
Na débil haste pendida 
Em breve murcha será? 
Que de ciúmes fenece 
E nunca mais estremece 
Aos beijos que a brisa dá? (...) 
ABREU, Casimiro de. Borboleta. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/2daxpudj. Acesso em: 04 jul. 2022. 
 
Apesar de ultrarromântico, o poema acima antecipa uma temática realista, que é o(a): 
a) morte. 
b) vaidade. 
c) adultério. 
d) psicologismo. 
e) metalinguagem. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
73. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – Operação Max Wolff 
2.0 – Revisão por Questões: parte 01 – ESA 2023) Às obras românticas produzidas no Brasil entre 1850 
e 1881 dão-se o nome de Romantismo: 
a) tardio. 
b) irônico. 
c) debochado. 
d) mórbido. 
e) nacionalista. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
74. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – Viradão ESA 2023) 
 
No meio das tabas de amenos verdores, 
Cercadas de troncos — cobertos de flores, 
Alteiam-se os tetos d’altiva nação; 
São muitos seus filhos, nos ânimos fortes, 
Temíveis na guerra, que em densas coortes 
Assombram das matas a imensa extensão. 
 
São rudes, severos, sedentos de glória, 
Já prélios incitam, já cantam vitória, 
Já meigos atendem à voz do cantor: 
São todos Timbiras, guerreiros valentes! 
Seu nome lá voa na boca das gentes, 
Condão de prodígios, de glória e terror! 
 
 
 
42 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
DIAS, Gonçalves. I Juca-Pirama. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/2tt5x5p7. Acesso em: 22 jul. 2022. 
 
No que tange aos elementos formais e temáticos do poema, assinale o que for correto. 
a) Os versos decassílabos atestam rigor formal. 
b) O ritmo do poema marca o caráter dos nativos. 
c) Os indígenas vivem em condições de vulnerabilidades. 
d) É representado o costume antropofágico dos Timbiras. 
e) Os versos brancos já prefiguram a estética modernista. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
75. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – Viradão ESA 2023) 
 
Com o cheirosa e doce a tarde expira! 
De amor e luz inunda a praia bela... 
E o sol já roxo e trêmulo desdobra 
Um íris furta-cor na fronte dela. 
 
Deixai que eu morra só! enquanto o fogo 
Da última febre dentro em mim vacila, 
Não venham ilusões chamar-me à vida, 
De saudades banhar a hora tranquila! 
 
Meu Deus! que eu morra em paz! não me coroem 
De flores infecundas a agonia! 
Oh! não doire o sonhar do moribundo 
Lisonjeiro pincel da fantasia! 
AZEVEDO, Álvares. Lira dos vinte anos. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/2tt5x5p7. Acesso em: 22 jul. 2022. 
 
Várias características ultrarromânticas são observadas acima, EXCETO: 
a) memorialismo. 
b) fuga da realidade. 
c) sentimentalismo. 
d) isolamento. 
e) anarquia. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
76. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – Viradão ESA 2023) 
 
Por que foges assim, barco ligeiro? 
Por que foges do pávido poeta? 
Oh! quem me dera acompanhar-te a esteira 
 
 
 
43 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
Que semelha no mar — doudo cometa! 
 
Albatroz! Albatroz! águia do oceano, 
Tu que dormes das nuvens entre as gazas, 
Sacode as penas, Leviathan do espaço, 
Albatroz! Albatroz! dá-me estas asas. 
ALVES, Castro. Navio negreiro. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/h3nedmnb. Acesso em: 22 jul. 2022. 
 
O eu lírico deseja ganhar asas porque: 
a) é uma intertextualidade bíblica, sendo este um traço estilístico do realismo. 
b) consiste em uma animalização, tendo em vista que o ser humano está sendo rebaixado. 
c) se trata de uma idealização, já que é um meio de alcançar a amada em forma de anjo. 
d) é um nefelibata, e quer subir para o plano celestial a fim de encontrar Deus. 
e) é movido pelo condoreirismo, e deseja se tornar tão grande quanto um monstro. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
77. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – Viradão ESA 2023) 
 
O cristão, seguindo pela margem do rio, escolheu um lugar para levantar a cabana. Poti cortou 
esteios dos troncos da carnaúba; a filha de Araquém ligava os leques da palmeira para vestir o teto e 
as paredes; Martim cavou a terra com a espada e fabricou a porta das fasquias da taquara. 
Quando veio a noite, os dois esposos armaram a rede em sua nova cabana; e o amigo no copiar 
que olhava para o nascente. 
ALENCAR, José de. Iracema. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/ycknw3d5. Acesso em: 22 jul. 2022. 
 
Na cena apresentada, o casal 
a) estão sofrendo com as dificuldades da moradia precária. 
b) decide falar para o pai de Iracema que vão constituir família. 
c) se organizada para um motim contra uma tribo rival. 
d) se prepara para um projeto futuro habitando a própria natureza. 
e) estão cultuando divindades sagradas para os povos indígenas. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
78. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – Viradão ESA 2023) 
 
O inverno é um cemitério! Sazão de morte que não poupa a terna vergôntea, nem as catassóis da 
asa do colibri! Por isso o calafrio que se sente quando ele se aproxima, o terror que vaga na floresta e 
na campina, a palidez do manto de verduras, a ausência dos cantores plumosos... e depois o minuano! 
Como é cruel, ele que fustiga a árvore secular, que e aspergia doce sombra no ardor da sesta, até lhe 
arrancar uma por uma as folhas de seu diadema! Que cresta a várzea há pouco vicejante alfombra! 
que torna a linfa de onda argentina e anodina, fria como uma geleira, silenciosa como um ermo, ingrata 
ao lábio na exsicação da sede! 
 
 
 
44 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
PORTO-ALEGRE, Apolinário. O vaqueano. Fonte: Domínio Público. Disponível em: 
https://tinyurl.com/2st8h7b2. Acesso em: 22 jul. 2022. 
 
Pela linguagem apresentada, é possível enquadrar o texto dentro da estética do: 
a) regionalismo. 
b) ultrarromantismo. 
c) byronismo. 
d) indianismo. 
e) condoreirismo. 
_____________________________________________________________________________________79. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – Viradão ESA 2023) 
 
Tais foram pelo menos as palavras que o ministro do Império trouxe a seus colegas reunidos em 
conferência na casa do presidente do conselho. O secretário da Marinha, grumete de primeira viagem, 
expandiu-se como uma papoula, convencido de que o ministério estava mais firme que rocha, e tinha 
vida para cinco anos, senão dez. 
Qual não foi seu pasmo, vendo que o matreiro do ministro do Império apesar daquelas palavras 
graciosas, insistia calculadamente pela retirada, mas a pretexto de moléstia; e que o presidente do 
conselho anunciava com um riso jâmbico a resolução de acompanhar seu colega: “Estava cansado e 
velho; devia passar o fardo a ombros mais robustos.” 
ALENCAR, José de. A guerra dos mascates. Fonte: Domínio Público. Disponível em: 
https://tinyurl.com/yb6fbp39. Acesso em: 22 jul. 2022. 
 
Apesar de histórico, esse romance apresenta traços literários. Encontre a associação correta. 
a) “as palavras que o ministro do Império trouxe a seus colegas reunidos” = ironia. 
b) “conferência na casa do presidente do conselho” = hipérbole. 
c) “expandiu-se como uma papoula” = comparação. 
d) “vendo que o matreiro do ministro do Império” = eufemismo. 
e) “com um riso jâmbico a resolução de acompanhar seu colega” = silepse. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
80. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – Viradão ESA 2023) 
TEXTO PARA AS PRÓXIMAS 2 QUESTÕES 
 
D. Maria estava já pronta e os esperava com algumas outras pessoas com quem também tratara 
ir de companhia, e em um momento puseram-se a caminho. Formavam todos um grande rancho 
acompanhado por não pequeno número de negras e negrinhas escravas e crias de D. Maria, que 
levavam cestos com comida e esteiras. D. Maria deu o braço ao compadre, e o mesmo fizeram as outras 
senhoras aos demais cavalheiros. Por gracejo D. Maria fez com que o Leonardo desse o braço a sua 
sobrinha; ele aceitou a incumbência com gosto, mas não sem ficar alguma coisa atrapalhado, e deu na 
pobre menina alguns encontrões, embaraçado por não saber se lhe daria a esquerda ou a direita; 
finalmente acertou, e deu-lhe a esquerda, ficando ele do lado da parede. Ofereceu-lhe o braço, porém 
 
 
 
45 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
Luisinha (tratemo-la desde já por seu nome) pareceu não entender o oferecimento ou não dar fé dele. 
Contentou-se pois o Leonardo em caminhar ao seu lado. 
ALMEIDA, Manuel Antônio de. Memórias de um sargento de milícias. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/2p9y5u5j. Acesso em: 22 jul. 2022. 
 
A tia D. Maria é uma personagem que no texto se revela: 
a) casamenteira. 
b) matreira. 
c) fofoqueira. 
d) dissimulada. 
e) parva. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
81. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – Viradão ESA 2023) Um 
traço romântica e outro realista dentro dessa mesma passagem configuram, respectivamente: 
a) boemia desregrada e representação das elites. 
b) luta pela defesa dos escravos e verossimilhança. 
c) heroísmo idealista e crítica da burguesia. 
d) cultura folhetinesca e abandono do idealismo. 
e) retrato do imperialismo e psicologismo. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
82. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – Mentoria EsPCEx 
2023) O Romantismo foi um movimento importante pela sedimentação do orgulho nacional. A poesia 
épica indianista revela o seu papel nesse projeto, pois: 
a) representa uma visão eurocêntrica. 
b) produz obras com métrica fixa. 
c) expressa vocabulário típico. 
d) estreia a vertente prosaísta. 
e) denuncia a escravidão indígena. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
83. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – Mentoria EsPCEx 2023) 
A fala do tio Lemos – “Que eu lhe procure um noivo nas condições precisas... Hã!... É difícil... um sujeito 
no caso de pretender uma moça como você, Aurélia?” indica 
a) modéstia 
b) inveja. 
c) auxílio. 
d) humilhação. 
e) planejamento. 
 
 
 
 
46 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
Gabarito 
 
 
 
 
 
 
1. D 
2. B 
3. D 
4. B 
5. E 
6. E 
7. A 
8. C 
9. A 
10. A 
11. E 
12. D 
13. A 
14. A 
15. D 
16. B 
17. E 
18. B 
19. E 
20. E 
21. E 
22. C 
23. D 
24. A 
25. C 
26. C 
27. B 
28. E 
29. A 
30. C 
31. C 
32. D 
33. C 
34. D 
35. B 
36. E 
37. E 
38. D 
39. C 
40. D 
41. E 
42. E 
43. B 
44. C 
45. C 
46. C 
47. A 
48. C 
49. C 
50. C 
51. A 
52. D 
53. A 
54. B 
55. B 
56. E 
57. D 
58. C 
59. A 
60. A 
61. A 
62. E 
63. B 
64. C 
65. D 
66. A 
67. B 
68. C 
69. E 
70. E 
71. D 
72. C 
73. A 
74. B 
75. A 
76. E 
77. D 
78. A 
79. C 
80. A 
81. D 
82. C 
83. D
 
Lista Complementar com Comentários 
 
01. (Estratégia Militares 2021 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2022) 
Julgue os itens abaixo. 
 
I – O Romantismo foi um movimento influenciado pela Tomada da Bastilha, marcando o retorno ao 
gosto pela arte erudita e formal. 
II – O movimento romântico foi o primeiro movimento nacionalista, sendo que a primeira geração foi 
motivada pela Independência do Brasil. 
III – As gerações românticas na poesia são muito diferentes entre si, quase representando movimentos 
à parte, especialmente na temática. 
 
Está(ão) correto(os): 
a) I. 
b) II. 
c) I e II. 
 
 
 
47 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
d) II e III. 
e) I e III. 
 
Comentários 
Questão teórica de conhecimento do movimento literário/julgar itens. 
Item I: incorreto. Não marcou retorno pela erudição, pois o Romantismo queria romper com as 
tradições do Arcadismo, propondo maior liberdade no estilo. 
Item II: correto. O maior marco histórico no Romantismo Brasileiro foi a Independência Política em 
1822, que vai inspirar o nacionalismo da primeira geração. 
Item III: correto. Uma geração vai se opor à outra, a segunda não vai querer ter nada a ver com a 
primeira e a terceira já prefigura o Realismo. 
 
Gabarito: D. 
 
 
02. (Estratégia Militares 2021 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2022) 
 
“Pela margem do grande rio caminha Jaguarê, o jovem caçador. O arco pende-lhe ao ombro, 
esquecido e inútil. As flechas dormem no coldre da uiraçaba. 
Os veados saltam das moitas de ubaia e vêm retouçar na grama, zombando do caçador. 
Jaguarê não vê o tímido campeiro, seus olhos buscam um inimigo capaz de resistir-lhe ao braço 
robusto. 
O rugido do jaguar abala a floresta; mas o caçador também despreza o jaguar, que já cansou de 
vencer. 
Ele chama-se Jaguarê, o mais feroz jaguar da floresta; os outros fogem espavoridos quando de 
longe o pressentem.” 
 
Marque a alternativa que aponta a característica do Romantismo presente no fragmento do romance 
“Ubirajara”, de José de Alencar. 
a) Uso do narrador tradicional das cantigas trovadorescas, expondo a saga do herói que enfrenta 
dificuldades. 
b) Simbiose do personagem com o ambiente natural, com o objetivo de enaltecer fauna e flora 
brasileiras. 
c) Engajamento social por meio da personagem que é da mesma classe do narrador, denunciando a 
pobreza da minoria. 
d) Representação da realidade mediante verossimilhança, revelando ao leitor a personalidade do 
protagonista. 
e) Ameaça representada pela chegada do colonizador, o que fez com que os nativos precisassem se 
adaptar. 
 
 
 
 
 
 
48 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
Comentários 
Questão de interpretação de texto literário/conhecimento do movimento literário. Questão 
inspirada na prova daEsPCEx 2019. 
Alternativa A: incorreta. Embora o Romantismo Português apresente ligação com o Trovadorismo, 
o mesmo caso não é válido para o Romantismo Brasileiro. 
Alternativa B: correta – gabarito. Fauna por menção a animais como veados e jaguar; e flora pela 
alusão à ubaia (ou uvaia), que é uma fruta. Lembrando que o romance romântico indianista tinha como 
proposta a construção de uma identidade nacional. 
Alternativa C: incorreta. Não há dados para se afirmar isso. Um movimento literário que foi mais 
engajado socialmente do que o Romantismo foi o Naturalismo. 
Alternativa D: incorreta. Essas são características do Realismo e não do Romantismo. 
Alternativa E: incorreta. Apesar de o romance romântico indianista frequentemente apresentar 
enredos ambientados no passado histórico, no caso a figura do indígena Jaguarê é heroica. É ele quem é 
temível. 
 
Gabarito: B. 
 
 
03. (Estratégia Militares 2021 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2022) 
Leia o trecho abaixo, retirado da “Canção do Tamoio”, obra de Gonçalves Dias. 
 
I 
Não chores, meu filho; 
Não chores, que a vida 
É luta renhida: 
Viver é lutar. 
A vida é combate, 
Que os fracos abate, 
Que os fortes, os bravos 
Só pode exaltar. 
 
II 
Um dia vivemos! 
O homem que é forte 
Não teme da morte; 
Só teme fugir; 
No arco que entesa 
Tem certa uma presa, 
Quer seja tapuia, 
Condor ou tapir. 
 
Esse poema é classificado por causa de algumas características. Diante dessa assertiva, marque a opção 
INCORRETA. 
a) Heroísmo. 
 
 
 
49 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
b) Narratividade. 
c) Longa extensão. 
d) Languidez. 
e) Universalismo. 
 
Comentários 
Questão de interpretação de texto literário/conhecimento do movimento literário. 
Alternativa A: correta. No poema é reiterada a braveza do herói que não foge da vida, mas sim a 
encara. Lembrando que o heroísmo é uma das principais características da poesia épica indianista de 
Gonçalves Dias, autor da primeira geração romântica. 
Alternativa B: correta. Se é um poema épico há narratividade. Sabe-se que o poema é épico pela 
sua repartição em cantos, os quais estão enumerados. 
Alternativa C: correta. O gênero épico está ligado a longos relatos heroicos. 
Alternativa D: incorreta – gabarito. Languidez é sinônimo de frouxidão, apatia. O poema prega o 
contrário. 
Alternativa E: correta. Da situação indígena particular, o poema fala da condição geral do ser 
humano, algo que ele consegue atingir por exemplo ao adotar o ponto de vista na primeira pessoa do 
plural: “Um dia vivemos!”. 
 
Gabarito: D. 
 
 
04. (Estratégia Militares 2021 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2022) 
Sobre o Romantismo no Brasil, assinale o que for correto. 
a) Superou definitivamente formas clássicas anteriores, como é o caso do soneto, pois os artistas 
propunham rupturas e inovações nas formas. 
b) É o primeiro movimento literário da Era Moderna, pondo fim ao período histórico que no Brasil 
representou à sua fase colonial. 
c) Foi um movimento marcado pela objetividade e impessoalidade, tanto é que a primeira geração foi 
ligada ao historicismo. 
d) Tentando negar a mitologia greco-latina tão cara aos neoclássicos, os românticos voltaram a 
acreditar que Deus era o centro do universo. 
e) O Romantismo foi a mais contraditória de todas as escolas, pois as gerações não conseguiam se 
entender e os poetas de uma rivalizavam com as de outra. 
 
Comentários 
Questão teórica de conhecimento movimento literário. 
Alternativa A: incorreta. Na obra “A Lira dos Vinte Anos”, Álvares de Azevedo ainda 
escreve sonetos, por exemplo. A diferença é que no Romantismo vai haver mais liberdade 
formal, mas isso não significa afirmar que formas clássicas serão abolidas. 
Alternativa B: correta – gabarito. Até então, Barroco e Arcadismo foram os últimos 
movimentos literários do Brasil Colônia. Por isso, o Romantismo também é considerado o 
primeiro movimento literário nacional. 
 
 
 
50 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
Alternativa C: incorreta. Essas são características mais ligadas ao Realismo. No Romantismo, houve 
interesse pelo historicismo, mas no sentido de valorizar o nacionalismo. A objetividade e a 
impessoalidade, por sua vez, já são características predominantemente realistas. 
Alternativa D: incorreta. O teocentrismo não é a visão de mundo predominante dos românticos. 
Alternativa E: incorreta. As gerações foram bem diferentes entre si, mas tal rivalidade não existiu. 
Até porque poetas como Gonçalves Dias e Castro Alves escreveram em mais de uma geração. 
 
Gabarito: B. 
 
 
05. (Estratégia Militares 2021 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2022) 
Leve em consideração o trecho a seguir. 
 
“Se algum dos guerreiros não foge a meus passos: 
‘Teus olhos são garços’, 
Responde anojado; ‘mas és Marabá: 
‘Quero antes uns olhos bem pretos, luzentes, 
‘Uns olhos fulgentes, 
‘Bem pretos, retintos, não cor d'anajá!’” 
 
Sobre os versos acima, é correto afirmar que são de um poema 
a) condoreirista, pois os guerreiros estão se preparando para um confronto entre conservadores e 
abolicionistas. 
b) nativista, já que a representação da personagem ainda não consegue fugir da típica cultura 
eurocêntrica. 
c) nacionalista, numa tentativa de formar uma primeira constituição que incluísse a participação 
indígena. 
d) cultista, pois a mistura de discursos torna o texto complexo no quesito do entendimento e no jogo 
de ideias. 
e) indianista, embora a personagem esteja sendo discriminada por não se enquadrar no padrão de sua 
tribo. 
 
Comentários 
Questão de interpretação de texto literário/conhecimento do movimento literário. 
Alternativa A: incorreta. É um poema da primeira geração romântica e não da terceira. 
Alternativa B: incorreta. Marabá é uma indígena de olhos verdes que é discriminada pelo seu 
próprio grupo por considerarem que ela não se encaixa no padrão. 
Alternativa C: incorreta. Cuidado: embora essa seja mesmo uma característica da primeira geração 
romântica e esse poema também possa ser enquadrado nessa mesma geração, não é por causa desse 
motivo. Tentava-se formar um projeto de construção de identidade nacional, mas não necessariamente 
uma constituição política inclusiva. 
Alternativa D: incorreta. O cultismo é uma tendência barroca e o poema é romântico. 
Alternativa E: correta – gabarito. Trata-se de um famoso poema da obra “Últimos cantos” (1851). 
 
 
 
51 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
 
Gabarito: E. 
 
 
06. (Estratégia Militares 2021 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2022) 
O romance romântico abaixo que não se classifica como urbano é: 
a) “Senhora” 
b) “A moreninha”. 
c) “Sonhos d’oiro”. 
e) “Lucíola”. 
e) “O demônio familiar”. 
 
Comentários 
Questão de conhecimento de autores e obras do cânone. 
Alternativa A: correta. Nesse romance de 1875, o enredo se centra na protagonista Aurélia, uma 
moça que enriquece da noite para o dia porque recebe uma herança. Como nova rica, consegue se casar 
com seu pretendente, Fernando Seixas. 
Alternativa B: incorreta. Esse romance publicado em 1844 é o marco inicial da prosa romântica no 
Brasil. Entre as obras citadas, é o única cuja autoria não é de José de Alencar, mas sim de Joaquim Manuel 
de Macedo. Estudantes de Medicina vão passear na Ilha de Paquetá, e Augusto acaba por encontrar o 
amor de sua vida e escrever um livro sobre isso. 
Alternativa C: correta. Nesse romance de 1872, Ricardo é um rapaz pobre que sai de São Paulo e 
vai para a corte no Rio de Janeiro, então o romance ambienta-se em centros urbanos. 
Alternativa D: correta. Lúcia é uma moça que precisou se prostituir para ajudar a família, mas acaba 
falecendo. Esse romance é de 1862. 
Alternativa E: incorreta – gabarito. Esse não é um romance. Emborarepresente uma crítica à 
burguesia, como também costuma fazer o romance romântico urbano, trata-se de uma peça teatral. 
 
Gabarito: E. 
 
 
07. (Estratégia Militares 2021 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2022) 
Leia a trecho seguinte para responder à questão. 
 
“O Leonardo disse então o que queria: tratava-se nada menos do que de ir o Chico-Juca nessa 
mesma noite, fosse como fosse, à função da cigana, e de armar ali por alta noite uma grande desordem: 
preveniu-o logo que o Vidigal havia de estar por perto; e assim, apenas estivesse armada a história, era 
pôr-se ao fresco. A causa de tudo isto o Leonardo não lhe quis explicar, e também ele não teve grande 
curiosidade de saber: tratava-se de uma desordem; fosse qual fosse o motivo, estava sempre pronto. 
Assim, depois de se regatear um pouco o preço, chegaram os dois a um acordo, e ficou tudo tratado.” 
 
A partir do trecho sublinhado, constata-se que o narrador pode ser qualificado como: 
 
 
 
52 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
a) irônico. 
b) maldoso. 
c) utópico. 
d) indiferente. 
e) delator. 
 
Comentários 
Questão de interpretação de texto literário/semântica. 
Alternativa A: correta – gabarito. Ironia é uma figura de linguagem que ocorre quando se diz o 
contrário do que se quer dizer. É claro que o personagem estava interessado em ouvir a fofoca de 
Leonardo; portanto, estava curioso, sim, só não queria admitir. Lembrando que “Memórias de um 
sargento de milícias” (1853) de Manuel Antônio de Almeida é uma obra de transição que já apresenta 
algumas características realistas, como é o caso da ironia. 
Alternativa B: incorreta. Não necessariamente, só está escondendo o jogo, pois não está tudo claro 
e o leitor se vê obrigado a ler nas entrelinhas. 
Alternativa C: incorreta. Pelo contrário: utópico é sinônimo de idealista, que já não é mais a visão 
de mundo predominante nessa obra. 
Alternativa D: incorreta. O narrador é intrometido e quer tomar parte nas ações e pensamentos 
das personagens; logo, não é indiferente. 
Alternativa E: incorreta. Delator é quem acusa, e não é esse o posicionamento do narrador. 
 
Gabarito: A. 
 
 
08. (Estratégia Militares 2021 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2022) 
Associe os dados da primeira coluna com os da segunda. 
 
(1) Indianismo No Brasil, manifestou-se predominantemente na poesia e em 
Portugal no romance. Teve inspiração em poetas franceses. 
(2) Byronismo Corresponde ao Romantismo Tardio no Brasil. Foi um 
movimento social que na Literatura se expressou na poesia, mas 
o apoio da causa se estendeu a romancistas, sociólogos e até 
mesmo músicos. 
(3) Condoreirismo Tendência que se revelou tanto na poesia quanto na prosa 
românticas nacionais, por causa de questões históricas. 
 
A ordem correta é: 
a) 1 – 2 – 3 
b) 2 – 1 – 3 
c) 2 – 3 – 1 
d) 3 – 2 – 1 
 
 
 
53 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
e) 3 – 1 – 2 
 
Comentários 
Questão de conhecimento do movimento literário/associação de colunas. 
 (2) Byronismo. A segunda geração romântica tem vários sinônimos e esse é um deles. Ela também 
ocorreu na Europa; outro nome para ela é “ultrarromantismo”, em que o prefixo “ultra-“ especifica o seu 
extremismo. Os poetas franceses que serviram de inspiração foram principalmente Alfred de Musset e 
Alphonse de Lamartine. No Brasil, os principais poetas foram Álvares de Azevedo e Casimiro de Abreu; em 
Portugal, o principal romancista foi Camilo Castelo Branco. 
 (3) Condoreirismo. Entre os nomes mais importantes que defendiam a libertação dos escravos, 
estavam Joaquim Nabuco, que escreveu a obra “O Abolicionismo”, Chiquinha Gonzaga (pianista) e Maria 
Firmina dos Reis (romancista). 
 (1) Indianismo. Na poesia, o exemplo mais marcante é a épica indianista da primeira geração com 
Gonçalves Dias e na prosa teve o Ciclo Indianista de José de Alencar: “O Guarani” (1857), “Iracema” (1865) 
e Ubirajara (1874). 
 
Sequência incorreta: 2 – 3 – 1. 
Gabarito: C. 
 
 
09. (Estratégia Militares 2021 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2022) 
O Romantismo foi um extenso movimento que, entre outros aspectos, representou uma riqueza em 
termos de gêneros literários. Assinale a alternativa que mostra as obras que introduziram essa escola 
no Brasil na poesia e na prosa. 
a) “Suspiros poéticos e saudade” e “A moreninha”. 
b) “Prosopopeia” e “Fanfarras”. 
c) “Marília de Dirceu” e “A moreninha”. 
d) “Suspiros poéticos e saudade” e “Senhora”. 
e) “Leito de folhas verdes” e “Lira dos vinte anos”. 
 
Comentários 
Questão de conhecimento de autores e obras do cânone. 
Alternativa A: correta – gabarito. O Romantismo foi um longo movimento literário, que durou os 
dois primeiros terços do século XIX. Por conta disso, costuma ser didaticamente dividido em gerações e 
estudado por gêneros. A obra “Suspiros poéticos e saudade” (1836) de Gonçalves de Magalhães 
introduziu o Romantismo no Brasil, e com isso, a poesia romântica também, e “A moreninha” (1844) de 
Joaquim Manuel de Macedo introduziu a prosa romântica no Brasil. 
Alternativa B: incorreta. Nenhuma dessas obras é romântica, pois a primeira, de Bento Teixeira, 
introduziu o Barroco no Brasil, ao passo que a segunda, de Teófilo Dias, introduziu o Parnasianismo. 
Alternativa C: incorreta. “Marília de Dirceu” é uma importante obra árcade, mas a responsável por 
introduzir o Arcadismo no Brasil foram as “Obras poéticas de Glauceste Satúrnio” (1768). 
Alternativa D: incorreta. “Senhora” (1875) é uma obra do Romantismo Tardio e não introduziu 
nenhum movimento, mas sim já prefigurava o Realismo. 
 
 
 
54 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
Alternativa E: incorreta. “Leito de folhas verdes” é um poema de Gonçalves Dias que se situa em 
“Últimos cantos” (1851) e “Lira dos vinte anos” (1853) de Álvares de Azevedo é uma obra da segunda 
geração romântica. 
 
Gabarito: A. 
 
 
10. (Estratégia Militares 2021 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2022) 
Leia o trecho abaixo e responda. 
 
“Que auroras, que sol, que vida, 
Que noites de melodia 
Naquela doce alegria, 
Naquele ingênuo folgar! 
O céu bordado d’estrelas, 
A terra de aromas cheia, 
As ondas beijando a areia 
E a lua beijando o mar! 
 
Oh! dias da minha infância! 
Oh! meu céu de primavera! 
Que doce a vida não era 
Nessa risonha manhã. 
Em vez das mágoas de agora, 
Eu tinha nessas delícias 
De minha mãe as carícias 
E beijos de minha irmã!” 
 
Um traço ultrarromântico nesse poema é: 
a) negação da vida atual. 
b) construção da identidade nacional. 
c) defesa da causa abolicionista. 
d) mimese objetiva da realidade. 
e) antirracionalidade subjetiva. 
 
 
Comentários 
Questão de interpretação de texto literário/conhecimento de movimento literário. Questão 
inspirada na prova da EsPCEx 2006. 
Alternativa A: correta – gabarito. Trata-se de um trecho do poema “Meus oito anos”, do poeta 
ultrarromântico Casimiro de Abreu. O eu lírico sente nostalgia do passado, o que não deixa de ser uma 
fuga da sua realidade atual. Ele chega a admitir sua melancolia nesse verso: “Em vez das mágoas de 
agora”. 
 
 
 
55 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
Alternativa B: incorreta. Essa é uma característica da primeira geração romântica e não da 
segunda. 
Alternativa C: incorreta. Essa é uma característica da terceira geração romântica e não da segunda. 
Alternativa D: incorreta. Essa é uma característica realista e não romântica. 
Alternativa E: incorreta. Essa é uma característica simbolista e não romântica. O Romantismo até 
poderia ser subjetivo, como é o caso desse poema, mas a antirracionalidade é uma reação tipicamente 
simbolista contra o materialismo vigente no século XIX. 
 
Gabarito: A. 
 
 
11. (Estratégia Militares 2021 – Questão Autoral– Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2022) 
Leia a estrofe abaixo para responder à questão. 
 
E quantos sonhos na ilusão da vida! 
Quanta esperança no futuro ainda! 
Tudo calou-se pela noite eterna... 
E eu vago errante e só na treva infinda... 
 
O fragmento apresenta uma tendência 
a) quinhentista: literatura de informação. 
b) barroca: cultismo. 
c) árcade: “carpe diem”. 
d) romântica: indianismo. 
e) romântica: byronismo. 
 
Comentários 
Questão coringa: questão de conhecimento de movimento literários e interpretação de texto 
literário. 
Alternativa A: incorreta. A literatura de informação quinhentista era positiva e não negativa, pois 
os cronistas tendiam a descrever com entusiasmo as descobertas nas novas terras. 
Alternativa B: incorreta. O cultismo é uma tendência barroca que representa o jogo de ideias, as 
inversões sintáticas etc. O principal nesse poema não é o jogo com a linguagem, mas sim sua mensagem 
pessimista. 
Alternativa C: incorreta. Pelo contrário: se o latinismo árcade “carpe diem” significa aproveitar o 
dia, o eu lírico nesse poema vaga a esmo sem direção, pois não vê sentido na vida para poder aproveitá-
la. 
Alternativa D: incorreta. O poema é, sim, romântico, mas da segunda geração romântica e não da 
primeira. O indianismo marca uma perspectiva idealista e não sombria. 
Alternativa E: correta – gabarito. É um trecho do poema “Epitáfio” de Álvares de Azevedo, no qual 
o poeta inclusive dedica seus versos no túmulo do amigo João Baptista da Silva Pereira Júnior. No poema, 
revela-se morbidez e a visão soturna da realidade. 
 
Gabarito: E. 
 
 
 
56 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
 
 
12. (Estratégia Militares 2021 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2022) 
Leia atentamente o trecho a seguir, retirado do poema “Crepúsculo do mar” de Álvares de Azevedo, a 
fim de responder às próximas 2 questões. 
 
No céu brilhante do poente em fogo 
Com auréola ardente o sol dormia, 
Do mar doirado nas vermelhas ondas 
Purpúreo se escondia. 
 
Como da noite o bafo sobre as águas 
Que o reflexo da tarde incendiava, 
Só a ideia de Deus e do infinito 
No oceano boiava! 
 
Como é doce viver nas longas praias 
Nestas ondas e sol e ventania! 
Como ao triste cismar encanto aéreo 
Nas sombras preludia! 
 
O painel luminoso do horizonte 
Como as cândidas sombras alumia 
Dos fantasmas de amor que nós amamos 
Na ventura de um dia! 
 
Como voltam gemendo e nebulosas, 
Brancas as roupas, desmaiado o seio, 
Inda uma vez a murmurar nos sonhos 
As palavras do enleio!... 
 
Aqui nas praias, onde o mar rebenta 
E a escuma no morrer os seios rola, 
Virei sentar-me no silêncio puro 
Que o meu peito consola! 
 
Sonharei... lá enquanto, no crepúsculo, 
Como um globo de fogo o sol se abisma 
E o céu lampeja no clarão medonho 
De negro cataclisma... 
 
Enquanto a ventania se levanta 
E no ocidente o arrebol se ateia 
No cinábrio* do empíreo derramando 
A nuvem que roxeia... 
 
 
 
57 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
 
Hora solene das ideias santas 
Que embala o sonhador nas fantasias, 
Quando a taça do amor embebe os lábios 
Do anjo das utopias! (...) 
*cinábrio = o mesmo que cinabre: sulfeto vermelho de mercúrio. 
AZEVEDO, Álvares. Lira dos Vinte Anos. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/h7sdzakf. Acesso em: 03 jun. 2021. 
 
O texto está organizado em torno da relação amor/divino. Nesse sentido, pode-se afirmar que o eu 
lírico 
a) vê na natureza um lugar de repouso ameno, onde ele poderia contemplar passivamente a vida. 
b) percebe um risco de enlouquecimento a partir do qual ele decide radicalmente se isolar na praia. 
c) enxerga no amor uma dolorida impossibilidade que inevitavelmente o guia rumo à morte. 
d) experimenta na ocasião de estar na praia um torpor tão grande que se sente atraído pelo paraíso. 
e) converte o amor sensual que sentia em veneração religiosa e manifesta todo seu louvor à divindade. 
 
Comentários 
Questão de interpretação de texto literário/conhecimento de movimento literário. Questão 
inspirada na prova da EsPCEx 2003. 
Alternativa A: incorreta. Não é ameno, mas sim cheio de sentimentalidade. O eu lírico não se revela 
despreocupado, mas sim arrebatado pela natureza. A contemplação passiva da natureza é uma 
característica árcade e não romântica. 
Alternativa B: incorreta. Não há dados suficientes para se afirmar que o eu lírico estava 
enlouquecendo. No poema, é descrito em minúcias o furor que o eu lírico sente ao usufruir de uma 
paisagem na praia. 
Alternativa C: incorreta. Por mais que a segunda geração romântica manifestasse apego à morte, 
o suicídio não é o tema central nesse poema. 
Alternativa D: correta – gabarito. A ligação entre a paisagem sensorial que capta o eu lírico e a 
percepção à qual ele chega, parecendo estar no Paraíso, é típica do movimento “tempestade e ímpeto”. 
Uma das funções da natureza no Romantismo é reconduzir o homem ao mundo divino, sentindo-se parte 
de um plano maior que é a Criação. 
Alternativa E: incorreta. A temática principal desse poema não é amorosa. Trata-se da descrição 
do estado de espírito do eu lírico, que se sente elevado. 
 
Gabarito: D. 
 
 
13. (Estratégia Militares 2021 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2022) 
Escolha entre as opções abaixo a epígrafe mais adequada para esse poema de acordo com sua estética. 
a) “O que você sonha de mais lindo nessas praias distantes /Que este castigo o mar que banha nossas 
costas? /Que essas colinas cobertas de madeira silenciosa, /Altares dos quais nossos perfumes sobem 
aos céus?” 
 
 
 
58 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
b) “Ao discreto não valeram /seus conceitos elegantes, /nem ao néscio o ignorar, /que ofensas hão de 
pagar-se. Ao rico não reparou /de seu poder a vantagem, /nem ao soberbo o temido, /nem ao pobre 
o humilhar-se.” 
c) “Tu chegas ao fim do dia; /Se alguém passa, e te saúda, /Bem que seja cortesia, /Se acende na face 
a cor. /Que efeitos são os que sinto? /Serão os efeitos de Amor?” 
d) “Moreninha, Moreninha, /Tu és do campo a rainha, /Tu és senhora de mim; /Tu matas todos 
d'amores, /Faceira, vendendo as flores /Que colhes no teu jardim.” 
e) “Visões que n'alma o céu do exílio incuba, /Mortais visões! Fuzila o azul infando... /Coleia, basilisco 
de ouro, ondeando /O Níger... Bramem leões de fulva juba... /Uivam chacais... Ressoa a fera tuba”. 
 
Comentários 
Questão de interpretação de texto literário; conhecimento de movimento literário e identificação 
de trecho. 
Alternativa A: correta – gabarito. Essa é uma livre tradução. São versos do poeta francês Alphonse 
de Lamartine (1790-1869), uma das influências de Álvares de Azevedo. As perguntas demonstram o êxtase 
do eu lírico. 
Alternativa B: incorreta. Trata-se de um trecho de um poema satírico de Gregório de Matos, o qual 
é barroco e não romântico. 
Alternativa C: incorreta. Consiste em um trecho de “Marília de Dirceu”, obra árcade de Tomás 
Antônio Gonzaga. A temática do poema de Álvares de Azevedo não é amorosa. 
Alternativa D: incorreta. Esse é um trecho de um poema de Casimiro de Abreu. Embora seja um 
poeta ultrarromântico, a temática desses versos é amorosa e a de Álvares de Azevedo no poema acima 
não. 
Alternativa E: incorreta. Esse é um trecho do soneto “Banzo” de Raimundo Correia. O vocabulário 
requintado comprova a estética parnasiana e não a romântica. 
 
Gabarito: A. 
 
 
14. (Estratégia Militares 2021 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2022) 
Leia a estrofe abaixo para responder à questão. 
 
“Eu sinto em mim o borbulhar do gênio. 
Vejo além um futuro radiante: 
Avante! —brada-me o talento n'alma 
E o eco ao longe me repete—avante!— 
O futuro... o futuro... no seu seio... 
Entre louros e bênçãos dorme a glórial 
Após—um nome do universo n'alma, 
Um nome escritono Panteon da história.” 
 
É possível reconhecer nos versos acima o estilo da poesia 
a) condoreira, por causa da eloquência. 
 
 
 
59 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
b) ultrarromântica, via suicídio. 
c) byronista, na negação histórica. 
d) indianista, pela estrutura épica. 
e) barroca, pelo linguajar insólito. 
 
Comentários 
Questão coringa de conhecimento de movimentos literários/questão de interpretação de texto 
literário. 
Alternativa A: correta – gabarito. Esse é um trecho do poema “Mocidade e morte”, presente no 
livro “Espumas flutuantes” (1870), do poeta condoreiro Castro Alves. O texto assume um caráter de apelo, 
e motivações como “avante!” contribuem para torná-lo mais eloquente. 
Alternativa B: incorreta. O suicídio não é a temática desse poema. 
Alternativa C: incorreta. Pelo contrário, como é aludido na última estrofe. Uma das principais 
diferenças entre a terceira geração romântica e a primeira é que na terceira recupera-se a preocupação 
social. 
Alternativa D: incorreta. Essa é uma característica da primeira geração romântica e não da terceira. 
Alternativa E: incorreta. O vocabulário nesse poema não é incomum, tampouco ele é barroco. 
 
Gabarito: A. 
 
 
15. (Estratégia Militares 2021 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2022) 
Leve em consideração o trecho seguinte. 
 
Muito pode o amor paterno em uma alma nobre e sensível!... Miguel, sobrepujando todo o ódio, 
repugnância e asco, que lhe inspirava a pessoa do comendador, não hesitou em ir humilhar-se diante 
dele, importuná-lo com suas súplicas, rogar-lhe com as lágrimas nos olhos, que abrisse preço à 
liberdade de Isaura. 
– Não há dinheiro que a pague; há de ser sempre minha, – respondia com orgulhoso cinismo o 
inexorável senhor ao infeliz e aflito pai. 
 
Nesse trecho, há uma combinação de duas escolas diferentes, a ver: 
a) o indianismo romântico e o regionalismo árcade. 
b) o zoomorfismo naturalista e o psicologismo realista. 
c) a liberdade formal dos românticos e a objetividade naturalista. 
d) o sentimentalismo romântico e a crítica às relações por interesses realista. 
e) o spleen do ultrarromantismo e o adultério tipicamente naturalista. 
 
Comentários 
Questão de interpretação de texto literário/conhecimento de movimentos literários. 
Alternativa A: incorreta. Há descrições nesse romance romântico que podem ser classificadas 
como regionalistas, mas não esse trecho particularmente. Tampouco nele se verifica a presença da 
tendência indianista. 
 
 
 
60 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
Alternativa B: incorreta. Zoomorfismo é sinônimo de animalização. No trecho acima, não há 
comparação do ser humano com o animal. 
Alternativa C: incorreta. A forma é o romance e a objetividade não é exclusivamente naturalista. 
Alternativa D: correta – gabarito. É um trecho do romance romântico “A escrava Isaura” (1875), 
de Bernardo Guimarães. Nessa passagem, cheia de adjetivação e sentimentalismo, encontra-se ainda esse 
traço romântico; porém, também há a denúncia de relações que são perpassadas por interesse, 
sobretudo, de cunho financeiro. 
Alternativa E: incorreta. O spleen (tédio, melancolia) costuma estar mais presente na poesia do 
que na prosa. O adultério é um tema predominantemente realista em vez de naturalista. 
 
Gabarito: D. 
 
 
16. (Estratégia Militares 2021 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2022) 
Leve em consideração o trecho a seguir. 
 
EDUARDO: Mas enfim, sempre te resolveste a casar? 
AZEVEDO: Certas razões! 
EDUARDO: Uma paixão? 
AZEVEDO: Qual! Sabes que sou incapaz de amar o que quer que seja. Algum tempo quis convencer-me 
que o meu eu amava a minha Betê, que era egoísta, mas desenganei-me. Faço tão pouco caso de mim, 
como do resto da raça humana. 
EDUARDO: Assim, não amas a tua noiva? 
AZEVEDO: Não, decerto. 
ALENCAR, José de. O demônio familiar. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/8sa37hcp. Acesso em: 03 jun. 2021. 
 
Apesar de ser uma obra romântica, observa-se uma crítica em relação ao próprio movimento, que é: 
a) a blasfêmia de um amigo contra o outro. 
b) o excesso de idealismo nas relações humanas. 
c) o acirramento entre a burguesia e os abolicionistas. 
d) a frustração que não leva a outro caminho que não a morte. 
e) o entusiasmo com a independência política do país. 
 
Comentários 
Questão de interpretação de texto literário/conhecimento de movimentos literários. 
Alternativa A: incorreta. Eduardo e Azevedo são companheiros que conversam entre si, mas não 
se blasfemam. 
Alternativa B: correta – gabarito. Atenção: o comando pedia contra o que a crítica 
do trecho literário se volta, e é contra o idealismo, tipicamente romântico. Isso porque 
Azevedo não quer se casar por amor. Lembrando que José de Alencar, além de escrever 
todos os tipos de romance romântico também escreveu teatro, como é o caso dessa peça. 
 
 
 
61 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
Alternativa C: incorreta. Os personagens são burgueses, mas não há menção aos abolicionistas. A 
escravidão até vai ser um dos temas da peça, mas não se evidencia nessa passagem em particular. 
Alternativa D: incorreta. O suicídio não é a temática desse trecho. Azevedo mostra-se apático e 
indiferente. 
Alternativa E: incorreta. A Independência Política do Brasil ocorreu em 1822 e essa já se trata de 
uma obra do Romantismo Tardio, publicada em 1857. 
 
Gabarito: B. 
 
 
17. (ITA – 2019) Senhora, de José de Alencar, é uma obra representativa do Romantismo porque 
apresenta 
a) um par romântico que, para se casar, enfrenta a rivalidade de suas famílias. 
b) personagens masculinas cuja retidão de caráter é sempre inabalável. 
c) importantes cenários naturais, circunscritos ao ambiente urbano. 
d) o protagonista moldado irreversivelmente pela educação e pelo meio social. 
e) uma protagonista virtuosa e movida sobretudo pelo sentimento amoroso. 
 
Comentários 
Questão de conhecimento de autor e obra do cânone. 
Alternativa A: Incorreta. Seixas e Aurélia não pertencem a famílias rivais. 
Alternativa B: incorreta. Seixas é um personagem com caráter duvidoso, uma vez que, até certo 
momento, preocupa-se bastante em obedecer ao padrão elitista de vida. 
Alternativa C: incorreta. Senhora é um romance romântico urbano. 
Alternativa D: incorreta. O protagonista tem seus hábitos alterados a partir do surgimento do amor 
verdadeiro. 
Alternativa E: correta – gabarito. Aurélia mostra retidão de caráter e tem suas ações guiadas pelo 
amor que sente em relação a Seixas. 
 
Gabarito: E. 
 
 
18. (ITA – 2017) Na ficção romântica, em geral, o destino das personagens femininas é a felicidade pelo 
casamento ou a morte trágica. Nesse aspecto, Til, de José de Alencar, traz um final inovador, resultante 
do amadurecimento de Berta após conhecer a história de Besita, sua mãe. Podemos afirmar isso acerca 
do romance em questão, pois Berta 
a) recusa-se a se casar com Miguel quando descobre ser filha incógnita de Luís Galvão. 
b) abre mão do casamento, ainda que com algum sofrimento, optando por cuidar de Zana e Brás. 
c) aceita ser reconhecida legalmente como filha por Luís Galvão, mostrando-se mais flexível que a mãe. 
d) enfrenta o assédio de Jão Fera, que violentou Besita. 
e) assassina Ribeiro, como vingança pela morte da mãe. 
 
 
 
 
62 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
Comentários 
Questão de conhecimento de autor e obra do cânone. 
Alternativa A: incorreta. É por altruísmo e não orgulho que ela abre mão do casamento. 
Alternativa B: correta – gabarito. A protagonista Berta apresenta características de grande 
humildade, abnegação e amor ao próximo, típicas de personagensdescritos e cultuados em textos 
hagiográficos. Assim, Berta abre mão de seu amor por Miguel para cuidar de Zana, uma escrava, e de Brás, 
um deficiente. 
Alternativa C: incorreta. Não há tal reconhecimento. 
Alternativa D: incorreta. Ele não a violentou. 
Alternativa E: incorreta. Ela não comete assassinato. 
 
Gabarito: B. 
 
 
19. (ITA – 2017) O livro Memórias de um sargento de milícias, de Manuel Antônio de Almeida, mostra 
como, no Brasil, os agentes do poder costumam, por vezes, confundir as esferas do público e do 
privado. Como afirma o narrador, no capítulo XLV: “Já naquele tempo (e dizem que é defeito nosso) o 
empenho, o compadresco, eram uma mola de todo o movimento social”. No enredo, isso é ilustrado 
pelo comportamento de Vidigal, que 
a) teve, na infância, uma educação familiar muito permissiva, que lhe afrouxou o caráter. 
b) sempre foi, desde menino, resistente aos valores éticos ensinados pela escola e pela Igreja. 
c) teve expostas suas desventuras amorosas, sendo, muitas vezes, objeto da chacota coletiva. 
d) optou, por interesse, pela carreira de meirinho, respeitada e promissora na época. 
e) revelou ter um caráter não tão rígido ao ceder aos apelos de sua amante. 
 
Comentários 
Questão de conhecimento de autor e obra do cânone. 
Alternativa A: incorreta. Não há nenhuma ação de compadrio como a descrita no enunciado 
relacionada à infância do Major. 
Alternativa B: incorreta. A alternativa B está incorreta pelo mesmo motivo que A: não há nenhuma 
ação de compadrio como a descrita no enunciado relacionada à infância do Major. 
Alternativa C: incorreta. Isso ocorre com o padre, não com o Major. 
Alternativa D: incorreta. Ele não exerce o cargo de Meirinho. 
Alternativa E: correta – gabarito. Ao fim do romance, o Major aceita o pedido de sua amante para 
ajudar Leonardinho a se casar com sua amada. Assim, ele demonstra que tem noções morais mais 
flexíveis, já que ao invés de promover alguém por merecimento, ele promoveu Leonardinho por questões 
pessoais, exercendo tráfico de influência. 
 
Gabarito: E. 
 
 
 
 
 
63 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
20. (ITA – 2007) O romance O Guarani, de José de Alencar, publicado em 1857, é um marco da ficção 
romântica brasileira. Dentre as características mais evidentes do projeto romântico que sustentam a 
construção dessa obra, destacam-se 
 
I. a figura do protagonista, o índio Peri, que é um típico herói romântico, tanto pela sua força física 
como pelo seu caráter; 
II. o amor do índio Peri por Cecília, uma moça branca, sendo que esse amor segue o modelo medieval 
do amor cortês; 
III. o fato de o livro ser ambientado na época da colonização do Brasil pelos portugueses, dada a 
predileção dos românticos por narrativas históricas; 
IV. o final do livro marca o retorno a um passado mítico, pois Peri e Cecília simbolicamente regressam 
à época do dilúvio. 
 
Então, estão corretas: 
a) I e II. 
b) I, II e III. 
c) I, II e IV. 
d) I, III e IV. 
e) todas. 
 
Comentários 
Questão de conhecimento de autor e obra do cânone/julgar itens. 
O item I está correto, pois Peri de fato é descrito como um homem honrado, típico herói 
romântico. 
O item II está correto, pois a inspiração do indianismo no Brasil são os contos dos cavaleiros 
medievais. 
O item III está correto, pois o romance histórico era um dos tipos de romance utilizados pelos 
autores do romantismo. 
O item IV está correto, pois no final do livro, Peri e Cecília escapam de um dilúvio em uma palmeira. 
 
Gabarito: E. 
 
 
21. (ITA – 2004) 
 
(...) 
Oh! Que saudades que tenho 
Da aurora da minha vida, 
Da minha infância querida 
Que os anos não trazem mais! 
Que amor, que sonhos, que flores, 
Naquelas tardes fagueiras 
À sombra das bananeiras, 
Debaixo dos laranjais! 
 
 
 
64 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
(...) 
(In CANDIDO, A.; CASTELLO, J. A. Presença da literatura brasileira, v. 2. São Paulo: Difel, 1979.) 
 
Sobre o poema, NÃO se pode afirmar que: 
a) se trata de um dos poemas mais populares da Literatura Brasileira. 
b) o poeta se vale do texto para manifestar a sua saudade da infância. 
c) a linguagem não é erudita, pois se aproxima da simplicidade da fala popular, o que é uma marca da 
poesia romântica. 
d) a memória da infância do poeta está intimamente ligada à natureza brasileira. 
e) o poeta é racional e contido ao mostrar a sua emoção no poema. 
 
Comentários 
Questão de interpretação de texto literário/conhecimento do movimento literário. 
A alternativa A não apresenta incorreções, pois de fato, esse poema é um dos mais populares do 
movimento literário e da Literatura Brasileira, sendo repetido muitas vezes. 
A alternativa B não apresenta incorreções, pois o tema do poema é o fim da infância, a evasão dos 
tempos de criança. 
A alternativa C não apresenta incorreções, pois a linguagem do poema é simples. Lembre-se que 
o poema foi escrito no século XIX e que, para aquele momento histórico, a linguagem realmente é simples. 
A alternativa D não apresenta incorreções, pois há muitas referências a elementos naturais e 
botânicos para descrever passagens da infância. 
O poeta usa recursos que denotam emotividade, não racionalidade. Interjeições (oh!) e muitas 
referências ao “eu” comprovam isso. Logo, a alternativa que apresenta incorreções é a alternativa E. 
 
Gabarito: E. 
 
 
22. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2023) 
Sobre a obra "Lira dos Vinte Anos", é correto afirmar que: 
a) integra um conjunto de poemas épicos, influenciados pela tendência indianista. 
b) foi inspirada no byronismo, tanto é que o autor acaba por se suicidar de overdose. 
c) é a expressão trágica de um jovem poeta que marcou o ultrarromantismo brasileiro. 
d) consiste na reunião de sonetos nacionalistas, uma vez que homenageia a data de 1822. 
e) compõe a produção de um grupo de poetas dedicados a defender o abolicionismo. 
 
Comentários 
Questão teórica de conhecimento de autores e obras do cânone. 
Alternativa A: incorreta. É uma obra da segunda e não da primeira geração romântica. 
Alternativa B: incorreta. Até foi inspirado no byronismo, mas Álvares de Azevedo morre em 
decorrência de uma queda de cavalo. 
Alternativa C: correta – gabarito. Principal obra do movimento, chama-se "vinte anos" porque o 
poeta não ultrapassa essa década de vida. 
Alternativa D: incorreta. Não são poemas nacionalistas nem a obra se chama assim por este 
motivo. 
 
 
 
65 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
Alternativa E: incorreta. É uma obra da segunda e não da terceira geração romântica. 
Gabarito: C. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
23. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2023) 
Leia a passagem abaixo. 
 
Enquanto Sá era disputado pelos numerosos amigos e conhecidos, gozava eu da minha tranquila 
e independente obscuridade, sentado comodamente sobre a pequena muralha e resolvido a 
estabelecer ali o meu observatório. Para um provinciano recém-chegado à corte, que melhor festa do 
que ver passar-lhe pelos olhos, à doce luz da tarde, uma parte da população desta grande cidade, com 
os seus vários matizes e infinitas gradações? 
ALENCAR, José. Lucíola. Fonte: Domínio Público. Disponível em: https://tinyurl.com/4ejahsvs. 
Acesso em: 12 jun. 2022. 
 
A oposição entre campo e cidade já estava presente desde o Arcadismo. Porém, nessa obra romântica, 
já não há mais fugere urbem, pois: 
a) as cidades já são grandes centros urbanos, com infraestrutura adequada para habitação. 
b) a festa não é um lugar agradável, tanto é que o narrador está sentado em um canto, descansando. 
c) há oportunismo por parte do narrador, que usa seu ponto de vista para flertar com moças. 
d) o narrador se aproveita deuma situação em um baile burguês, tendo vindo da província. 
e) no neoclassicismo a classe social predominante era a corte, e a burguesia não é criticada. 
 
Comentários 
Questão de interpretação de texto literário/conhecimento de movimentos literários. 
Alternativa A: incorreta. A cidade não está sendo hipervalorizada no trecho. 
Alternativa B: incorreta. É um lugar privilegiado, do qual o narrador toma proveito. 
Alternativa C: incorreta. Ele aproveita para olhar a sociedade e observar como ela se comporta. 
Alternativa D: correta – gabarito. Vindo do interior, ele se vale da ocasião para fazer um estudo 
social, tentando entender como funciona aquele meio para depois se adaptar nele. 
Alternativa E: incorreta. O romance romântico urbano já prefigura a crítica da burguesia que será 
comum no Realismo. 
Gabarito: D. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
24. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2023) 
O poema abaixo integra o conjunto de 34 poemas sob o título de "Os escravos", de autoria de Castro 
Alves. 
 
Saudação a Palmares 
Nos altos cerros erguido 
Ninho d'águias atrevido, 
 
 
 
66 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
Salve! — País do bandido! 
Salve! — Pátria do jaguar! 
Verde serra onde os palmares 
— Como indianos cocares — 
No azul dos colúmbios ares 
Desfraldam-se em mole arfar! ... 
 
Salve! Região dos valentes 
Onde os ecos estridentes 
Mandam aos plainos trementes 
Os gritos do caçador! 
E ao longe os latidos soam... 
E as trompas da caça atroam... 
E os corvos negros revoam 
Sobre o campo abrasador! ... 
 
Palmares! a ti meu grito! 
A ti, barca de granito, 
Que no soçobro infinito 
Abriste a vela ao trovão. 
E provocaste a rajada, 
Solta a flâmula agitada 
Aos uivos da marujada 
Nas ondas da escravidão! (...). 
ALVES, Castro. Os escravos. Fonte: Domínio Público. Disponível em: https://tinyurl.com/mpkvvj28. 
Acesso em: 13 jun. 2022. 
 
Vários recursos condoreiros foram empregados, com a exceção de: 
a) Versos decassílabos. 
b) Linguagem metafórica. 
c) Cunho eloquente. 
d) Tom de protesto. 
e) Espaços amplos. 
 
Comentários 
Questão de interpretação de texto literário; conhecimento de movimentos literários e teoria 
literária. 
Alternativa A: incorreta – gabarito. São redondilhas maiores. 
Alternativa B: correta. "Flâmula agitada", por exemplo, é metáfora para a causa abolicionista, a 
bandeira que defendiam. 
Alternativa C: correta. O que se verifica pelas exclamações. 
Alternativa D: correta. O eu lírico manda vários "salves", direcionando a sua mensagem. 
Alternativa E: correta. Como serras e campos. É como se a linguagem ecoasse quanto mais amplo 
o lugar fosse. 
Gabarito: A. 
 
 
 
67 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
_____________________________________________________________________________________ 
 
25. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2023) 
As estrofes abaixo são da obra que inaugurou o Romantismo no Brasil. 
 
"Hoje inocente me chamam! 
Oh como é bela a inocência! 
É a virtude dos Anjos, 
É das virgens a ciência. 
 
Vós, oh Deus, que podeis tudo, 
Concedei-me por piedade 
Que este aroma da inocência 
Me acompanhe em toda idade." 
MAGALHÃES, Gonçalves de. Suspiros poéticos e saudades. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/3pes6vtk. Acesso em: 13 jun. 2022. 
 
O movimento romântico nasce a partir de um forte entusiasmo. O nome dessa expressão foi Sturm und 
Drang, que, no texto, manifesta-se por: 
a) personificação e desacato. 
b) exclamações e cientificismo. 
c) metáforas e vocativo. 
d) metafísica e submissão. 
e) liberdade e igualdade. 
 
Comentários 
Questão de interpretação de texto literário/conhecimento de movimentos literários. 
Alternativa A: incorreta. Não é um poema desrespeitoso. 
Alternativa B: incorreta. O cientificismo é uma teoria do fim século XIX. Aparece em movimentos 
como Parnasianismo (poesia) e Naturalismo (prosa). 
Alternativa C: correta – gabarito. A mulher é como um anjo e o vocativo "oh Deus" representa 
êxtase. 
Alternativa D: incorreta. Não é um poema religioso. 
Alternativa E: incorreta. Esses são valores da Revolução Francesa, mas eles não estão sendo 
defendidos no poema. 
Gabarito: C. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
26. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2023) 
Acompanhe a leitura do excerto a seguir. 
 
 
 
 
68 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
– Isaura! – continuou Álvaro com voz sempre firme e grave: – se esse algoz ainda há pouco tinha 
em suas mãos a tua liberdade e a tua vida, e não tas cedia senão com a condição de desposares um 
ente disforme e desprezível, agora tens nas tuas a sua propriedade; sim, que as tenho nas minhas, e as 
passo para as tuas. Isaura, tu és hoje a senhora, e ele o escravo; se não quiser mendigar o pão, há de 
recorrer à nossa generosidade. 
GUIMARÃES, Bernardo. A escrava Isaura. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/2p926sv7. Acesso em: 13 jun. 2022. 
 
Nesse trecho, observa-se: 
a) abuso de Isaura por Leôncio, tanto físico quanto psicológico. 
b) crítica da burguesia ao comportamento indolente de Isaura. 
c) inversão de valores, propiciado por peripécia fortuita. 
d) desfecho trágico, culminando em um assassinato. 
e) reflexão metalinguística de Álvaro, que analisa a carta de alforria. 
 
Comentários 
Questão de interpretação de texto literário/conhecimento de autores e obras do cânone. 
Alternativa A: incorreta. Leôncio abusava de Isaura, mas essas são informações extratextuais. O 
excerto indica apenas que ele a privava de ter dinheiro, autonomia e independência. 
Alternativa B: incorreta. Isaura não é apontada como indolente (preguiçosa). 
Alternativa C: correta – gabarito. O fim desse romance é feliz para Isaura, uma escrava que já 
desfrutava de certo status, mas acaba por ganhar liberdade quando se vê livre de Leôncio, seu carrasco. 
Alternativa D: incorreta. É o suicídio de Leôncio. 
Alternativa E: incorreta. Ele apenas dá as boas novas à Isaura. 
Gabarito: C. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
27. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2023) 
Acerca do Romantismo Brasileiro, julgue as afirmações a seguir. 
 
I – Na poesia épica, o indianismo foi importante pela manutenção da visão de mundo eurocêntrica. 
II – Predominou a forma romance, tanto é que o nome do movimento leva em consideração essa 
motivação, mas não foi o único gênero. 
III – Os abolicionistas foram os poetas da terceira geração, que usaram como símbolo o albatroz. 
 
Está(ão) correta(as): 
a) I. 
b) II. 
c) III. 
d) I e II. 
e) II e III. 
 
Comentários 
 
 
 
69 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
Questão de conhecimento de movimentos literários/julgar itens. 
Afirmação I: incorreta. Pelo contrário: o indianismo romântico foi importante por incluir a figura 
indígena no projeto de formação nacional, se comparado ao eurocentrismo quinhentista. 
Afirmação II: correta. Romance é um gênero textual em prosa e Romantismo é o movimento do 
século XIX que o utilizou em larga escala. 
Afirmação III: incorreta. Usaram o símbolo do condor, tanto é que um sinônimo para a geração é 
condoreirismo. 
Gabarito: B. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
28. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2023) 
A partir do poema, responda à questão. 
 
Dormia: — na fronte que níveo suar... 
Que mão regelada no lânguido peito... 
Não era mais alvo seu leitodo mar, 
Não era mais frio seu gélido leito! 
Nem um ressonar... 
Não durmas assim... 
Ó pálida fria, 
Tem pena de mim! 
AZEVEDO, Álvares. Lira dos vinte anos. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/bdd9wmdw. Acesso em: 13 jun. 2022. 
 
A principal característica byronista verificada é: 
a) spleen. 
b) sensualidade. 
c) boemia. 
d) satanismo. 
e) escapismo. 
 
Comentários 
Questão de interpretação de texto literário/conhecimento de movimentos literários. 
Alternativa A: incorreta. O spleen é caracterizado pelo tédio ou indiferença. 
Alternativa B: incorreta. Não é o sentimentalismo que prevalece. 
Alternativa C: incorreta. Não há embriaguez nem defesa do modo de vida noturno. 
Alternativa D: incorreta. Não há o culto ao satã nem presença de paganismo. 
Alternativa E: correta – gabarito. A fuga da realidade pode se observar de várias formas no 
ultrarromantismo. Um exemplo é o próprio apego à morte. 
Gabarito: E. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
 
 
 
70 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
29. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2023) 
Leia um trecho do final do romance "Iracema", de José de Alencar. 
 
"Iracema não se ergueu mais da rede onde a pousaram os aflitos braços de Martim. O terno 
esposo, em que o amor renascera com o júbilo paterno, a cercou de carícias que encheram sua alma 
de alegria, mas não a puderam tornar à vida: o estame de sua flor se rompera. 
— Enterra o corpo de tua esposa ao pé do coqueiro que tu amaste. Quando o vento do mar soprar 
nas folhas, Iracema pensará que é tua voz que fala entre seus cabelos." 
ALENCAR, José de. Iracema. Fonte: Domínio Público. Disponível em: https://tinyurl.com/ycknw3d5. 
Acesso em: 13 jun. 2022. 
 
Mesmo não sobrevivendo, Iracema constitui o mito da formação nacional. Isso porque: 
a) o filho dela com Martim é a encarnação étnica do destino brasileiro. 
b) sua alma volta em reencarnação no Moacir, membro de sua tribo. 
c) Martim é responsável por conduzir seu legado, da tribo Brasil afora. 
d) o ato final de lealdade de Martim foi ter assumido a autoridade da tribo. 
e) a nação tabajara trava várias guerras até atingir mais domínio territorial. 
 
Comentários 
Questão de interpretação de texto literário/conhecimento de autores e obras do cânone. 
Alternativa A: correta – gabarito. Moacir é o filho nascido da dor. Sobrevive do casal composto 
pela indígena tabajara, a própria Iracema, e o colonizador português, Martim. 
Alternativa B: incorreta. Moacir é seu próprio filho. 
Alternativa C: incorreta. É Moacir que levará essa responsabilidade, não se sabe para onde. O 
romance termina com eles em uma canoa, indo para lugar incerto. 
Alternativa D: incorreta. O colonizador português não sobrepuja os indígenas nessa obra. Pelo 
contrário, predomina a união dos povos, no sentido do idealismo. 
Alternativa E: incorreta. Não é pela guerra que Iracema morre nem os tabajaras demonstram tal 
ambição. 
Gabarito: A. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
30. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2023) 
Todos os autores abaixo são românticos portugueses, exceto: 
a) Almeida Garrett. 
b) Alexandre Herculano. 
c) Júlio Ribeiro. 
d) Camilo Castelo Branco. 
e) Júlio Diniz. 
 
Comentários 
Questão de conhecimento de autores e obras do cânone. 
 
 
 
71 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
Alternativa A: correta. É um autor da primeira geração romântica portuguesa. Sua obra-prima é 
"Viagens na minha terra" (1846). 
Alternativa B: correta. É um autor da primeira geração romântica portuguesa. Sua obra-prima é 
"Eurico, o presbítero" (1844). 
Alternativa C: incorreta – gabarito. É um autor romântico brasileiro. Sua obra "A carne" (1888) já 
prefigura o Naturalismo. 
Alternativa D: correta. É um autor da segunda geração romântica portuguesa. Sua obra-prima é 
"Amor de perdição" (1862). 
Alternativa E: correta. É um autor da terceira geração romântica portuguesa. Escreveu, entre 
outras obras, "Os fidalgos da casa mourisca" (1871). 
Gabarito: C. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
31. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2023) 
Considere o trecho a seguir. 
 
Ao romper da manhã apagara-se a lâmpada. Mariana saíra a pedir luz, e ouvira um gemido 
estertoroso. Voltando às escuras, com os braços estendidos para tatear a face do agonizante, 
encontrou a mão convulsa, que lhe apertou uma das suas, e relaxou de súbito a pressão dos dedos. 
(...) 
Mariana curvou-se sobre o cadáver, e beijou-lhe a face. Era o primeiro beijo. Ajoelhou depois ao 
pé do beliche com as mãos erguidas, e não orava nem chorava. 
BRANCO, Camilo Castelo. Amor de perdição. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/sf3jkhk3. Acesso em: 05 mar. 2021. 
 
Pela caracterização descrita, a obra pertence à(ao): 
a) Conceptismo. 
b) Classicismo. 
c) Mal de século. 
d) Positivismo. 
e) Futurismo. 
 
Comentários 
Questão de interpretação de texto literário/conhecimento de movimentos literários. 
Alternativa A: incorreta. O conceptismo é uma vertente barroca, caracterizada pela argumentação 
lógica. Seu uso predomina no gênero dos sermões. 
Alternativa B: incorreta. O trecho é muito extremista para ser clássico; é o oposto. 
Alternativa C: correta – gabarito. Mal de século é um sinônimo para ultrarromantismo. No excerto, 
verificam-se aspectos como sentimentalidade exacerbada e necrofilia. 
Alternativa D: incorreta. O positivismo é uma teoria do fim do século XIX, que prioriza a ciência e 
o progresso contra a metafísica. Aparece no Naturalismo. 
Alternativa E: incorreta. O futurismo é uma vanguarda que só será usada no movimento 
modernista. 
 
 
 
72 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
Gabarito: C. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
32. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2023) 
O historicismo é uma tendência romântica, especialmente usada para ambientar obras no passado. 
Nesse sentido, foi predominante no(a): 
a) poesia indianista. 
b) poesia condoreira. 
c) teatro de costumes. 
d) romance romântico indianista. 
e) romance romântico regionalista. 
 
Comentários 
Questão teórica de conhecimento de movimentos literários. 
Alternativa A: incorreta. Na poesia, geralmente, não há caracterização de tempo. 
Alternativa B: incorreta. A poesia condoreira da terceira geração se liga ao seu tempo atual, pois 
defende a abolição da escravidão. 
Alternativa C: incorreta. O teatro de costumes critica seu tempo atual, especialmente, a classe da 
burguesia. 
Alternativa D: correta – gabarito. O romance romântico indianista se ambienta no passado. Por 
exemplo, "Iracema" e "O Guarani", enredados no século XVII. 
Alternativa E: incorreta. O romance romântico regionalista privilegia aspectos geográficos e não 
temporais. 
Gabarito: D. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
33. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2023) 
A partir da leitura, responda ao que se pede. 
 
—Morrer! e pensas no morrer! Insensata!—Descer do leito morno do amor a pedra fria dos 
mortos! Nem sabes o que dizes. Sabes o que é essa palavra— morrer? É a dúvida que afana a existência: 
é a dúvida, o pressentimento que resfria a fronte do suicida, que lhe passa nos cabelos como um vento 
de inverno, e nos empalidece a cabeça como Hamlet! Morrer! é a cessação de todos os sonhos, de 
todas as palpitações do peito, de todas as esperanças! É estar peito a peitocom nossos antigos amores 
e não senti-los! Doida! é um noivado medonho o do verme: um lençol bem negro, o da mortalha! não 
faleis nisso; por que lembrar o coveiro junto ao leito da vida? Põe a mão no teu coração—bate e bate 
com força, como o feto nas entranhas de sua mãe. Há aí dentro muita vida ainda: muito amor por 
amor, muito fogo por viver! Oh! se tu quisesses amar-me! 
AZEVEDO, Álvares. Noite na taverna. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/w97n5yd8. Acesso em: 13 jun. 2022. 
 
A intertextualidade é invocada no sentido de: 
 
 
 
73 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
a) menosprezar exemplos históricos, sendo o mal de século anárquico. 
b) dialogar com um mestre do passado, tentando imitar seu estilo. 
c) introduzir uma temática universal, mas a partir do crivo sentimentalista. 
d) expressar traços de saudosismo, que o poeta ainda não conseguiu superar. 
e) usar de argumento contra a mulher amada, na tentativa de reconquista. 
 
Comentários 
Questão de interpretação de texto literário/conhecimento de movimentos literários. 
Alternativa A: incorreta. O byronismo era mesmo anárquico, mas o exemplo é levado em 
consideração e não escárnio. 
Alternativa B: incorreta. Não é o mesmo estilo de Shakespeare. 
Alternativa C: correta – gabarito. A intertextualidade é estabelecida com a peça teatral "Hamlet" 
(1603) de Shakespeare. A célebre frase: "Ser ou não ser, eis a questão" alude ao drama universal da morte. 
Porém, essa é uma obra humanista e, no trecho acima, notadamente ultrarromântico, mais 
sentimentalidade é conferida à mesma questão. 
Alternativa D: incorreta. O principal poeta ultrarromântico saudosista é Casimiro de Abreu. 
Alternativa E: incorreta. Não se verifica tal reconquista. 
Gabarito: C. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
34. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2023) 
Leia o próximo poema para responder às próximas 2 questões. 
 
Namoro a cavalo 
 
Eu moro em Catumbi. Mas a desgraça 
Que rege minha vida malfadada, 
Pôs lá no fim da rua do Catete 
A minha Dulcinéia namorada. 
 
Alugo (três mil réis) por uma tarde 
Um cavalo de trote (que esparrela!) 
Só para erguer meus olhos suspirando 
À minha namorada na janela... 
 
Todo o meu ordenado vai-se em flores 
E em lindas folhas de papel bordado, 
Onde eu escrevo trêmulo, amoroso, 
Algum verso bonito... mas furtado. 
 
Morro pela menina, junto dela 
Nem ouso suspirar de acanhamento... 
Se ela quisesse eu acabava a história 
Como toda a Comédia –– em casamento... 
 
 
 
74 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
 
Ontem tinha chovido... Que desgraça! 
Eu ia a trote inglês ardendo em chama, 
Mas lá vai senão quando uma carroça 
Minhas roupas tafuis encheu de lama... 
 
Eu não desanimei. Se Dom Quixote 
No Rossinante erguendo a larga espada 
Nunca voltou de medo, eu, mais valente, 
Fui mesmo sujo ver a namorada... 
 
Mas eis que no passar pelo sobrado, 
Onde habita nas lojas minha bela, 
Por ver-me tão lodoso ela irritada 
Bateu-me sobre as ventas a janela... 
 
O cavalo ignorante de namoros 
Entre dentes tomou a bofetada, 
Arrepia-se, pula, e dá-me um tombo 
Com pernas para o ar, sobre a calçada... 
 
Dei ao diabo os namoros. Escovado 
Meu chapéu que sofrera no pagode, 
Dei de pernas corrido e cabisbaixo 
E berrando de raiva como um bode. 
 
Circunstância agravante. A calça inglesa 
Rasgou-se no cair de meio a meio, 
O sangue pelas ventas me corria 
Em paga do amoroso devaneio!... 
(AZEVEDO, A. de. Melhores poemas. Seleção Antonio Candido. São Paulo: Global, p. 79-81.) 
 
Uma das ironias empregadas foi: 
a) vingar-se do cavalo responsável pela queda, descontando a raiva. 
b) criticar o vestuário típico da burguesia, porém trajar roupas iguais. 
c) ter dispendido tantos esforços no empreendimento amoroso, apenas para a moça ignorá-lo. 
d) usar exemplos literários, mas dizer que os versos foram roubados. 
e) o autor ter morrido das mesmas causas relatadas no acidente. 
 
Comentários 
Questão de interpretação de texto literário/conhecimento de movimentos literários. 
Alternativa A: incorreta. Mesmo tendo caído do cavalo, o eu lírico não almeja vingança nem o 
culpabiliza por isso. 
Alternativa B: incorreta. O eu lírico não critica as roupas. Veste-se bem para impressionar a amada. 
Alternativa C: incorreta. Não se sabe qual foi a reação da moça. 
 
 
 
75 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
Alternativa D: correta – gabarito. Teoricamente, para quem lê tanto não haveria necessidade de 
roubar os versos, mas sim fazer seus próprios. Daí a ironia. 
Alternativa E: incorreta. Cuidado com informações extratextuais. 
Gabarito: D. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
35. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2023) 
O poema poderia até mesmo prefigurar a estética realista, porque 
a) acaba por se ressentir da classe social da moça. 
b) lamenta a perda pecuniária contra a relação amorosa. 
c) abandona o heroísmo das gerações anteriores. 
d) introduz a personalidade do dândi. 
e) estabelece a partir do cavalo o símbolo da liberdade. 
 
Comentários 
Questão de interpretação de texto literário/conhecimento de movimentos literários. 
Alternativa A: incorreta. Ele também pertence à burguesia. 
Alternativa B: correta – gabarito. No fundo, não é o sentimentalismo que predomina, pois o eu 
lírico tem consciência de que perdeu no processo, e ainda termina o caso se sentindo humilhado pela 
queda de cavalo, como se fosse também uma metáfora para a ruína financeira. 
Alternativa C: incorreta. O eu lírico ainda se mostra heroico em seu cavalo nesse poema, pois, no 
fundo, quer impressionar a moça. 
Alternativa D: incorreta. O dândi era comum no Romantismo e não prefigura o movimento realista 
portanto. 
Alternativa E: incorreta. Não é um poema condoreiro. 
Gabarito: B. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
36. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT EsPCEx 2023) 
Considere os trechos abaixo. 
 
TEXTO I 
Fumam ainda nas desertas praias 
Lagos de sangue tépidos e impuros 
Em que ondeiam cadáveres despidos, 
Pasto de corvos. Dura inda nos vales 
O rouco som da irada artilheria. 
Musa, honremos o Herói que o povo rude 
Subjugou do Uraguai, e no seu sangue 
Dos decretos reais lavou a afronta. 
Ai tanto custas, ambição de império! 
GAMA, Basílio da. O Uraguai. Fonte: Domínio Público. Disponível em: https://tinyurl.com/3ebbuxjv. 
 
 
 
76 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
Acesso em: 13 jun. 2022. 
TEXTO II 
Como são melancólicas e solenes, ao pino do sol, as vastas campinas que cingem as margens do 
Uruguai e seus afluentes! 
A savana se desfralda a perder de vista, ondulando pelas sangas e coxilhas que figuram as 
flutuações das vagas nesse verde oceano. Mais profunda parece aqui a solidão, e mais pavorosa, do 
que na imensidade dos mares. 
ALENCAR, José. O gaúcho. Fonte: Domínio Público. Disponível em: https://tinyurl.com/ynk3nbb4. 
Acesso em: 13 jun. 2022. 
 
Apesar de falarem sobre o mesmo referente – o rio Uraguai –, diferenciam-se porque: 
a) no primeiro texto, é uma metáfora do batismo, em oposição ao segundo texto, no qual o rio é um 
reflexo sentimental. 
b) no primeiro texto, ele serve como crítica aos abusos da coroa portuguesa, quando, no segundo, é 
fonte de inspiração. 
c) no primeiro texto, o rio é como uma divindade mitológica, sendo que no segundo ele é tratado como 
um elemento geográfico. 
d) no primeiro texto, o rio é tido como berço do herói consagrado, enquanto no segundo texto ele é 
rebaixado. 
e) no primeirotexto, o rio é palco de uma batalha sangrenta, ao passo que no segundo está sendo 
idealizado. 
 
Comentários 
Questão de literatura comparada; interpretação de texto literário e conhecimento de movimentos 
literários. 
Alternativa A: incorreta. As águas sangrentas no primeiro poema não são purificadoras. 
Alternativa B: incorreta. Nem a coroa portuguesa é mencionada no primeiro texto nem a natureza 
é inspiradora no segundo texto, apenas porque é bela. 
Alternativa C: incorreta. A Musa no primeiro texto é invocada para inspirar o poeta e o rio no 
segundo texto é descrito de forma subjetiva. 
Alternativa D: incorreta. Não se sabe se o rio é esse berço e no segundo texto o rio está sendo 
exaltado, e não rebaixado. 
Alternativa E: correta – gabarito. No primeiro texto, o enfoque é dado para a batalha militar; já no 
segundo texto, a adjetivação contribui para que o rio seja descrito de maneira idealizada (melhor do que 
de fato é). 
Gabarito: E. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
37. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – Simulado Inédito 
Premonição EsPCEx 2023) Considere a estrofe abaixo. 
 
"Domina, se vive; 
Se morre, descansa 
 
 
 
77 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
Dos seus na lembrança, 
Na voz do porvir. 
Não cures da vida! 
Sê bravo, sê forte! 
Não fujas da morte, 
Que a morte há de vir!" 
 
O poema épico foi usado na primeira fase romântica, especialmente porque 
a) as pessoas precisavam de autoajuda naquela época. 
b) o universalismo faz com que o conselho se aplique a qualquer personagem. 
c) espelha o esforço náutico dispendido nas grandes navegações. 
d) é símbolo de um povo que tenta se reconstruir da catástrofe. 
e) é a força de expressão do entusiasmo nacionalista. 
 
Comentários 
Questão de interpretação de texto literário/conhecimento de movimentos literários. 
Alternativa A: incorreta. Não é porque o poema exorta à coragem que serve para ajudar as 
pessoas. Esse é um gênero contemporâneo. 
Alternativa B: incorreta. O eu lírico se dirige a um "tu" especificamente. 
Alternativa C: incorreta. É um poema indianista. 
Alternativa D: incorreta. O povo não foi destruído para haver tal tentativa. 
Alternativa E: correta – gabarito. O poema épico indianista romântico contribui com a formação 
da identidade nacional. 
 
Gabarito: E. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
38. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – 1o Provão de Bolsas 
EsPCEx) Considere a estrofe abaixo. 
 
Você conhece a terra onde os limões florescem 
No escuro as laranjas douradas brilham 
Você o conhece? - Pronto, pronto! 
Eu quero desenhar. 
GOETHE (traduzido). In: DIAS, Gonçalves. Primeiros cantos. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/2fkt56um. Acesso em: 04 jul. 2022. 
 
Os versos são do escritor alemão Johann Wolfgang von Goethe e servem de epígrafe para a "Canção 
do Exílio" de Gonçalves Dias. A motivação se justifica porque: 
a) o nacionalismo é a defesa das causas sociais. 
b) a boemia corrompe o sujeito que é levado à perdição. 
c) o arrebatamento amoroso oblitera a visão racional. 
 
 
 
78 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
d) a natureza nacional serve de estrela guia para os poetas. 
e) o retrato verossímil da paisagem influencia a pintura. 
 
Comentários 
Questão de interpretação de texto literário/conhecimento de movimentos literários. 
Alternativa A: incorreta. São poemas nacionalistas, porém não pela temática social, mas sim pela 
exaltação da natureza. 
Alternativa B: incorreta. Essa é uma característica da segunda geração e não da primeira. 
Alternativa C: incorreta. O foco do poema é a natureza e não o sentimento. 
Alternativa D: correta – gabarito. Porque mesmo na escuridão conseguem ver. A Canção do Exílio 
foi escrita quando Gonçalves Dias estava estudando em Coimbra. 
Alternativa E: incorreta. Não é verossímil, mas sim pitoresco. 
 
Gabarito: D. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
39. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – 1o Provão de Bolsas 
EsPCEx) A prosa romântica urbana foi produzida no Romantismo Tardio, momento este quando se 
abandona a idealização em prol de uma representação mais mundana e social. Encontre a opção que 
justifica essa afirmação. 
a) "Verdes mares que brilhais como líquida esmeralda aos raios do Sol nascente, perlongando as alvas 
praias ensombradas de coqueiros." 
b) "Tudo era matéria às curiosidades de Capitu. Caso houve, porém, no qual não sei se aprendeu ou 
ensinou, ou se fez ambas as cousas, como eu." 
c) "À vista desse tom positivo, o Lemos refletiu, e julgou mais prudente não contrariar a vontade da 
menina. Aquela ideia do pedido ao juiz para remoção da tutela não lhe agradara." 
d) "Augusto está só, sentado junto de sua mesa, tendo diante de seus olhos seis ou sete livros e papéis, 
pena se toda essa série de coisas que compõem a mobília do estudante." 
e) "Passava o tempo do banho dando mergulho, e as mulheres soltavam gritos gozados por causa dos 
guaiamuns diz-que habitando a água-doce por lá." 
 
Comentários 
Questão de interpretação de texto literário/identificação de trecho. 
Alternativa A: incorreta. É um trecho de "Iracema", romance romântico indianista de José de 
Alencar, no qual predomina a descrição da paisagem. 
Alternativa B: incorreta. É uma passagem do romance realista "Dom Casmurro", de Machado de 
Assis. 
Alternativa C: correta – gabarito. Lemos é uma personagem secundária em "Senhora", de José de 
Alencar. É o tio de Aurélia e está preocupado com as ameaças dela. 
Alternativa D: incorreta. É um trecho descritivo de "A moreninha", de Joaquim Manuel de Macedo. 
Alternativa E: incorreta. É uma passagem de "Macunaíma", romance modernista de Mário de 
Andrade. 
 
 
 
 
79 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
Gabarito: C. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
40. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – Último Provão de 
Bolsas EsPCEx) 
 
"Oh Mocidade, ouvi, não meus acentos, 
Mas a voz da verdade, 
Que em minha alma troveja, 
E me abala dos ossos a medula. 
Vós sois como uma flor não bafejada 
Pelo sopro vital da primavera" 
 
O texto se enquadra na estética _____, sendo uma das principais características o(a) ______. 
Preenchendo-se as lacunas corretamente, tem-se: 
a) barroca / dualismo. 
b) árcade / épico. 
c) byronista / boemia. 
d) romântica /sentimentalidade. 
e) simbolista / musicalidade. 
 
Comentários 
Questão de conhecimento de movimentos literários/preenchimento de lacunas. 
Alternativa A: incorreta. O eu lírico se sente arrebatado e não oscilante. 
Alternativa B: incorreta. Não há heroísmo no poema para ele ser caracterizado épico. 
Alternativa C: incorreta. Byronismo é a segunda geração romântica, mas essa estrofe é da primeira. 
Alternativa D: correta – gabarito. São versos de "Suspiros poéticos e saudade" de Gonçalves de 
Magalhães. 
Alternativa E: incorreta. O eu lírico sente um exagero sentimental, não está preocupado com 
música. 
Gabarito: D. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
41. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – Último Provão de 
Bolsas EsPCEx) A partir da leitura, responda ao que se pede. 
 
Assim, convencido de que Seixas não tinha o que ele chamava uma razão sólida para rejeitar o 
casamento proposto, não vira Lemos na primeira recusa senão um disfarce, ou talvez o impulso dessa 
tímida resistência, que os escrúpulos costumam opor à tentação. Esperava, pois, pela salutar revolução 
que dentro de poucos dias se deviaoperar nas ideias do mancebo. 
Ao sair da casa de Seixas, Lemos dirigiu-se à casa do Amaral, onde entabulou uma negociação que 
devia assegurar o êxito da primeira. 
 
 
 
80 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
Desenganado o moço da Adelaide e dos trinta contos, não tinha remédio senão aceitar a 
consolação dos cem; consolação que levaria o pico de uma vingançazinha. 
Não sei como pensarão da fisiologia social de Lemos; a verdade é que o velhinho não mostrou 
grande surpresa quando uma bela manhã veio dizer-lhe seu agente que o procurava um moço de nome 
Seixas. 
ALENCAR, José de. Senhora. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/2s4heef9. Acesso em: 13 ago. 2022. 
 
A partir da palavra sublinhada, depreende-se que 
a) Lemos só aceitou entrar no jogo para destruir Seixas. 
b) Aurélia faz do tio Lemos um fiador para sua empreitada. 
c) Adelaide é uma moça que será subornada. 
d) Lemos é um oportunista que está sendo cobrado. 
e) Seixas teria a lucrar com a proposta que seria feita. 
 
Comentários 
Questão de interpretação de texto literário. 
Alternativa A: incorreta. Foi um plano de Aurélia. 
Alternativa B: incorreta. Não é fiador: ela pede ao tio Lemos para romper os laços de Adelaide com 
Seixas, pois ela estava interessada nele. 
Alternativa C: incorreta. Ela é uma mulher com quem Seixas fica, interessado em seu dinheiro. Em 
um primeiro momento, ele nega Aurélia, quando ela era ainda órfã e pobre. 
Alternativa D: incorreta. O próprio narrador pede ao leitor para que não faça julgamento de Lemos: 
ele é só um peão. 
Alternativa E: correta – gabarito. Aceitando a proposta de Aurélia, ele teria mais a lucrar com ela 
do que com Adelaide. 
Gabarito: E. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
42. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – Hora da Verdade 
EsPCEx 2023) 
 
Em cismar – sozinho – à noite – 
Mais prazer encontro eu lá; 
Minha terra tem palmeiras; 
Onde canta o Sabiá. 
(Gonçalves Dias – Canção do exílio) 
 
Apesar de o eu lírico clamar estar sozinho, esse famoso 
poema romântico é expressão do(a): 
a) ufanismo imperialista como marca colonizatória. 
b) exageração de uma natureza que se revela hostil. 
c) heroísmo de soldados que morreram em guerra. 
d) melancolia típica da geração conhecida pelo spleen. 
 
 
 
81 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
e) coletividade que se forma a partir de elementos identitários. 
 
Comentários 
 Questão de interpretação de texto literário/conhecimento de movimentos literários. 
 Alternativa A: incorreta. Não é fala do colonizador português, mas de Gonçalves Dias que estava 
em Portugal em ocasião de seus estudos. 
 Alternativa B: incorreta. Não é hostil, mas sim idealizada. 
 Alternativa C: incorreta. É a pátria que é aclamada. 
 Alternativa D: incorreta. Gonçalves Dias é um poeta da primeira geração romântica e não da 
segunda. 
 Alternativa E: correta – gabarito. Elementos que servem como símbolo são o sabiá (fauna) e a 
palmeira (flora). 
Gabarito: E. 
 
_____________________________________________________________________________________ 
 
43. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – Premonição EsPCEx 
2023) 
 
— De que nação és? perguntou-lhe o cavalheiro em guarani. 
— Goitacá, respondeu o selvagem erguendo a cabeça com altivez. 
— Como te chamas? 
— Peri, filho de Ararê, primeiro de sua tribo. 
— Eu, sou um fidalgo português, um branco inimigo de tua raça, conquistador de tua terra; mas 
tu salvaste minha filha; ofereço-te a minha amizade. 
— Peri aceita; tu já eras amigo. 
— Como assim? perguntou D. Antônio admirado. 
— Ouve. 
O índio começou, na sua linguagem tão rica e poética, com a doce pronúncia que parecia ter 
aprendido das auras da sua terra ou das aves das florestas virgens, esta simples narração: 
(...) 
“A senhora tinha salvado a mãe de Peri, Peri não quis que a senhora ficasse triste, e voltasse ao 
céu. 
“Guerreiro branco, Peri, primeiro de sua tribo, filho de Ararê, da nação Goitacá, forte na guerra, te 
oferece o seu arco; tu és amigo.” 
O índio terminou aqui a sua narração. (...) 
— Tu cearás conosco. 
— Peri te obedece. 
A tarde declinava; as primeiras estrelas luziam. A família, acompanhada por Peri, dirigiu-se a casa, 
e subiu a esplanada. 
D. Antônio entrou um momento e voltou trazendo uma linda clavina tauxiada com o brasão de 
armas do fidalgo, a mesma que já vimos nas mãos do índio. 
— É a minha companheira fiel, a minha arma de guerra; nunca mentiu fogo, nunca errou o alvo: a 
sua bala é como a seta do teu arco. Peri, tu me deste minha filha; minha filha te dá a arma de guerra 
de seu pai. 
O índio recebeu o presente com uma efusão de profundo reconhecimento. 
 
 
 
82 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
ALENCAR, José de. O Guarani. Fonte: Domínio Público. Disponível em: https://tinyurl.com/22nbjv66. 
Acesso em: 08 set. 2022. 
 
A entrega do brasão por parte de D. Antônio Moriz, pai de Ceci, ao índio Peri expressa um símbolo de 
honradez e consideração. Nesse sentido, assinale associações que podem se remeter a este fato. 
a) vinda de degredados na carta de Pero Vaz de Caminha e amor-ideia camoniano. 
b) troca de chapéus na carta de Pero Vaz de Caminha e amor cortês trovadoresco. 
c) historicismo monárquico de Manuel Antônio de Almeida e teatro vicentino. 
d) cultismo rebuscado de Padre Antonio Vieira e mitologia greco-latina. 
e) literatura de catequese de Padre Anchieta e ironia metalinguística. 
 
Comentários 
 Questão de interpretação de texto literário/conhecimento de movimentos literários. 
 Alternativa A: incorreta. Degredados são exilados. 
 Alternativa B: correta – gabarito. A troca do chapéu do diplomata Nicolau Coelho com o cocar do 
pajé representa uma troca diplomática entre povos diferentes. Já o amor cortês trovadoresco é um código 
de conduta que representa vassalagem e respeito. 
 Alternativa C: incorreta. Há historicismo em “O Guarani”, porque a história é ambientada no 
passado, antes da monarquia. 
 Alternativa D: incorreta. Não há mitologia greco-romana, mas sim indianismo. 
 Alternativa E: incorreta. A ironia é característica realista e não romântica. 
Gabarito: B. 
 
_____________________________________________________________________________________ 
 
44. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – Revisão de Véspera 
EsPCEx 2023) 
 
Ó pátria, desperta... Não curves a fronte 
Que enxuga-te os prantos o Sol do Equador. 
Não miras na fímbria do vasto horizonte 
A luz da alvorada de um dia melhor? 
 
Já falta bem pouco. Sacode a cadeia 
Que chamam riquezas... que nódoas te são! 
Não manches a folha de tua epopeia 
No sangue do escravo, no imundo balcão. 
 
Sê pobre, que importa? Sê livre... és gigante, 
Bem como os condores dos píncaros teus! 
Arranca este peso das costas do Atlante, 
Levanta o madeiro dos ombros de Deus. 
ALVES, Castro. América. In: Os Escravos. Disponível em: https://tinyurl.com/2p9by3wy. Acesso em: 09 set. 2022. 
 
O eu lírico projeta no mundo uma visão de 
 
 
 
83 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
a) degradação, por ser uma terra em que a escravidão maculou os ideais. 
b) esperança, para expiar os pecados e conduzir à boa conduta. 
c) pujança, como símbolo de um novo exemplo a ser seguido. 
d) vigor, até para vencer a inércia que acometia o povo. 
e) resignação, frente a um inimigo mais poderoso e imponente. 
 
Comentários 
 Questão de interpretação de texto literário. 
 Alternativa A: incorreta. A nova pátria transmite uma noção semântica positiva e não negativa. 
 Alternativa B: incorreta. Não é um poema moralista nem religioso. 
 Alternativa C: correta – gabarito. Assim com o Atlante (Atlas que segura o mundo nas costas) e 
Jesus cristo pregadoà cruz (no madeiro), a América emergirá como um novo emblema. 
 Alternativa D: incorreta. O povo não é mencionado no poema. 
 Alternativa E: incorreta. O imperativo usado aconselhando rumo à liberdade indica desvinculação 
da potência colonial. 
Gabarito: C. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
45. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – Hora da Verdade 
CBMERJ 2023) 
 
O CANTO DO GUERREIRO 
I 
Aqui na floresta 
Dos ventos batida, 
Façanhas de bravos 
Não geram escravos, 
Que estimem a vida 
Sem guerra e lidar. 
- Ouvi-me, Guerreiros. 
- Ouvi meu cantar. 
 
II 
Valente na guerra 
Quem há, como eu sou? 
Quem vibra o tacape 
Com mais valentia? 
Quem golpes daria 
Fatais, como eu dou? 
- Guerreiros, ouvi-me; 
- Quem há, como eu sou? 
 
III 
Quem guia nos ares 
 
 
 
84 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
A frecha imprumada, 
Ferindo uma presa, 
Com tanta certeza, 
Na altura arrojada 
Onde eu a mandar? 
- Guerreiros, ouvi-me, 
- Ouvi meu cantar. 
IV 
Quem tantos imigos 
Em guerras preou? 
Quem canta seus feitos 
Com mais energia? 
Quem golpes daria 
Fatais, como eu dou? 
- Guerreiros, ouvi-me: 
- Quem há, como eu sou? 
DIAS, Gonçalves. Primeiros cantos. 
Fonte: Domínio Público. Disponível em: https://coruja.page.link/EPj7. Acesso em: 21 nov. 2022. 
 
O objetivo da reiteração do pronome interrogativo se deve ao(à): 
a) arrogância do personagem em questão. 
b) provocação imprudente do inimigo. 
c) invocação da coragem e autoafirmação. 
d) canto de guerra proclamado em coletivo. 
e) apelo para ajuda em um momento dificultoso. 
 
Comentários 
 Questão de interpretação de texto literário; Gramática aplicada à Literatura e conhecimento de 
movimentos literários. 
Alternativa A: incorreta. Não é arrogância, mas sim valentia. 
Alternativa B: incorreta. São provocações, mas não necessariamente ao inimigo. O vocativo se 
dirige a guerreiros. 
Alternativa C: correta – gabarito. Trata-se da poesia épica indianista da primeira geração 
romântica. 
Alternativa D: incorreta. O canto é individual. 
Alternativa E: incorreta. São relatos de glória e altivez. 
Gabarito: C. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
46. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – Viradão EsPCEx 2023) 
 
E a mão nessas tabas, 
Querendo calados 
Os filhos criados 
Na lei do terror; 
 
 
 
85 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
Teu nome lhes diga, 
Que a gente inimiga 
Talvez não escute 
Sem pranto, sem dor! 
 
Porém se a fortuna, 
Traindo teus passos, 
Te arroja nos laços 
Do inimigo falaz! 
Na última hora 
Teus feitos memora, 
Tranquilo nos gestos, 
Impávido, audaz. 
DIAS, Gonçalves. Canção do Tamoio. Fonte: Domínio Público. Disponível em: https://tinyurl.com/4vk7hupt. 
Acesso em: 29 jul. 2022. 
A poesia épica indianista romântica contribuiu para 
a) o formalismo, já que os versos são regulares. 
b) o cultismo, pois a mitologia indígena é valorizada. 
c) o nacionalismo, pela linguagem enaltecedora. 
d) o surrealismo, pois o heroísmo se põe acima da realidade. 
e) o condoreirismo, pela defesa da liberdade. 
 
Comentários 
 Questão de interpretação de texto literário/conhecimento de movimentos literários. 
Alternativa A: incorreta. Por mais que os versos sejam redondilhas maiores, o rigor formal não é 
típico do Romantismo, mas sim do Parnasianismo. 
Alternativa B: incorreta. O cultismo é uma tendência barroca. 
Alternativa C: correta – gabarito. A bravura dos indígenas é exaltada com símbolo da identidade 
nacional. 
Alternativa D: incorreta. É uma vanguarda modernista. 
Alternativa E: incorreta. A poesia épica indianista é da primeira geração e o condoreirismo 
corresponde à terceira. 
Gabarito: C. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
47. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – Viradão EsPCEx 2023) 
 
“Como te enganas! meu amor, é chama 
Que se alimenta no voraz segredo, 
E se te fujo é que te adoro louco... 
És bela — eu moço; tens amor, eu — medo... 
 
Tenho medo de mim, de ti, de tudo, 
Da luz, da sombra, do silêncio ou vozes. 
Das folhas secas, do chorar das fontes, 
 
 
 
86 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
Das horas longas a correr velozes.” 
ABREU, Casimiro. Amor e medo. Fonte: escritas.org. 
Disponível em: https://tinyurl.com/h46c6rp8. Acesso em: 29 jul. 2022. 
 
O uso da segunda pessoa no poema se justifica pelo fato de o eu lírico: 
a) conversar com a fonte de seus tormentos. 
b) apelar para a morte vir buscá-lo. 
c) estar à beira da loucura. 
d) sentir fobia da própria pessoa. 
e) fugir de uma obrigação enfadonha. 
 
Comentários 
 Questão de interpretação de texto literário/conhecimento de movimentos literários. 
 Alternativa A: correta – gabarito. É uma interlocução com a amada, fonte ao mesmo tempo de 
amor e medo, como indica o título. 
 Alternativa B: incorreta. Apesar de ultrarromântico, não é um poema mórbido. 
 Alternativa C: incorreta. Ela é metafórica e corresponde ao seu delírio amoroso. 
 Alternativa D: incorreta. O medo que sente é de não conquistar a amada. 
 Alternativa E: incorreta. Ele foge é da moça, por causa de timidez. 
Gabarito: A. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
48. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – Viradão EsPCEx 2023) 
 
Tu choras porque um ramo de baunilha 
Não pudeste colher, 
Ou pela flor gentil da granadilha? 
Dou-te, um ninho, uma flor, dou-te uma palma, 
Para em teus lábios ver 
O riso — a estrela no horizonte da alma. 
 
Não. Perdeste tua mãe ao fero açoite 
Dos seus algozes vis. 
E vagas tonto a tatear à noite. 
Choras antes de rir... pobre criança!... 
Que queres, infeliz?... 
— Amigo, eu quero o ferro da vingança. 
 
A imagem metafórica da criança representa: 
a) o heroísmo épico dos lutadores. 
b) a infância para sempre perdida. 
c) a possibilidade de reinvindicação. 
d) a organização de um motim. 
e) a defesa pelo direito infantil. 
 
 
 
87 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
 
Comentários 
 Questão de interpretação de texto literário/conhecimento de movimentos literários. 
 Alternativa A: incorreta. É a segunda geração e a não a primeira. 
 Alternativa B: incorreta. Cuidado com absolutismos. Na primeira estrofe, o eu lírico aponta coisas 
boas da infância ainda. 
 Alternativa C: correta – gabarito. A criança irá crescer e quando isso acontecer ela tem voz: quer 
lutar por igualdade. 
 Alternativa D: incorreta. Granadilha é uma fruta, e não uma arma. 
 Alternativa E: incorreta. Cuidado com informações extratextuais. 
Gabarito: C. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
49. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – Viradão EsPCEx 2023) 
 
- Isto tudo me parece um sonho, respondeu Augusto, porém, dê-me, dê-me esse breve! 
A menina, com efeito, entregou o breve ao estudante, que começou a descosê-lo 
precipitadamente. 
Aquela relíquia, que se dizia milagrosa, era sua última esperança; e, semelhante ao náufrago que 
no derradeiro extremo se agarra à mais leve tábua, ele se abraçava com ela. Só falta a derradeira capa 
do breve... ei-la que cede e se descose... salta uma pedra... e Augusto, entusiasmado e como delirante, 
cai aos pés de D. Carolina, exclamando: 
- O meu camafeu!... o meu camafeu!... 
A senhora D. Ana e o pai de Augusto entram nesse instante na gruta e encontram o feliz e fervoroso 
amante de joelhos e a dar mil beijos nos pés da linda menina, que também por sua parte chorava de 
prazer. 
- Que loucura é esta? perguntou a senhora D. Ana. 
- Achei minha mulher!...bradava Augusto; encontrei minha mulher! 
MACEDO, Joaquim Manuel. A moreninha. Fonte: Domínio Público. Disponível em: 
https://tinyurl.com/4s6c43ta. Acesso em: 29 jul. 2022. 
 
O recurso romântico evidenciado no excerto é o(a): 
a) a relíquia, alegoria par ao passadismo memorialista. 
b) a fuga da realidade, expressa pelo sonho. 
c) peripécia, sintetizada no objeto do camafeu. 
d) a tábua, alusão à salvação do pecado. 
e) joelhos, sobre os quais a mulher se põe em submissão. 
 
Comentários 
 Questão de interpretação de texto literário/conhecimento de movimentos literários. 
 Alternativa A: incorreta. Não fica no passado, é só uma lembrança. 
 Alternativa B: incorreta. O sonho é o momento do qual ele acorda. 
 Alternativa C: correta – gabarito. É por causa da joia que Augusto reconhece a moça para quem 
fizera uma promessa na infância. 
 Alternativa D: incorreta. A tábua é metafórica e o texto não é moralista. 
 
 
 
88 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
 Alternativa E: incorreta. A identidade de Carolina é revelada. 
Gabarito: C. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
50. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – Viradão EsPCEx 2023) 
TEXTO PARA AS PRÓXIMAS 2 QUESTÕES 
 
O dia enegreceu; era noite já. 
O pajé tornara à cabana; sopesando de novo a grossa laje, fechou com ela a boca do antro. Caubi 
chegara também da grande taba, onde com seus irmãos guerreiros se recolhera depois que bateram a 
floresta, em busca do inimigo pitiguara. 
No meio da cabana, entre as redes armadas em quadro, estendeu Iracema a esteira da carnaúba, 
e sobre ela serviu os restos da caça, e a provisão de vinhos da última lua. Só o guerreiro tabajara achou 
sabor na ceia, porque o fel do coração que a tristeza espreme não amargava seu lábio. 
O pajé bebia no cachimbo o fumo sagrado de Tupã que lhe enchia as arcas do peito; o estrangeiro 
respirava ar às golfadas para refrescar-lhe o sangue efervescente; a virgem destilava sua alma como o 
mel de um favo, nos crebros soluços que lhe estalavam entre os lábios trêmulos. 
Já partiu Caubi para a grande taba; o pajé traga as baforadas do fumo, que prepara o mistério do 
sagrado rito. 
Levanta-se no ressono da noite um grito vibrante, que remonta ao céu. 
Martim ergue a fronte e inclina o ouvido. Outro clamor semelhante ressoa. O guerreiro murmura, 
que o ouça a virgem e só ela: 
— Escutou, Iracema, cantar a gaivota? 
— Iracema escutou o grito de uma ave que ela não conhece. 
ALENCAR, José de. Iracema. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/ycknw3d5. Acesso em: 29 jul. 2022. 
 
Apesar de romântico, a passagem expressa uma característica atípica ao indianismo que é o: 
a) byronismo. 
b) locus amoenus. 
c) locus horrendus. 
d) spleen. 
e) religiosidade. 
 
Comentários 
 Questão de interpretação de texto literário/conhecimento de movimentos literários. 
 Alternativa A: incorreta. Segunda geração romântica, sinônimo de boemia. 
 Alternativa B: incorreta. Latinismo árcade que predomina na primeira parte do romance 
“Iracema”. 
 Alternativa C: correta – gabarito. O indianismo é uma tendência literária impregnada de heroísmo 
(qualidade que reflete positividade). Os personagens estão taciturnos, quer dizer que a natureza já não é 
um lugar de paz. 
 Alternativa D: incorreta. Tédio, geralmente relacionado à segunda geração romântica. 
 Alternativa E: incorreta. Existe um ritual sendo feito à entidade de Tupã. 
 
 
 
89 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
Gabarito: C. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
51. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – Viradão EsPCEx 2023) 
Quanto à linguagem empregada, verifica-se que há a tentativa de 
a) engrandecer do ambiente e das personagens. 
b) rebaixar dos envolvidos pela sua vileza. 
c) focalizar nos aspectos psicológicas das pessoas. 
d) expressar com exatidão a riqueza da realidade. 
e) criticar os costumes antropófagos dos índios. 
 
Comentários 
 Questão de interpretação de texto literário. 
 Alternativa A: correta – gabarito. Mesmo estando preocupados, ainda há emprego de adjetivação. 
 Alternativa B: incorreta. Nem mesmo o inimigo é menosprezado. 
 Alternativa C: incorreta. Essa é uma característica realista e não romântica. 
 Alternativa D: incorreta. Não há foco na verossimilhança. 
 Alternativa E: incorreta. Pelo contrário: o indígena é símbolo da identidade nacional. 
Gabarito: A. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
52. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT ESA 2023) A 
passagem abaixo é retirada do romance que inaugurou a prosa romântica no Brasil. Leia-a com 
atenção. 
 
Com efeito, D. Carolina ama o feliz estudante, e uma mistura de saudades e de temor da 
inconstância do seu amado é provavelmente a causa de sua tristeza; ajunte-se a isto a novidade e os 
cuidados de um amor nascente e primeiro, o incômodo de um sentimento novo, inexplicável, que lhe 
enchia o inocente coração e ver-se-á que ela tem suas razões para andar melancólica. 
E, portanto, toda a família está assaltada do mesmo mal; há na ilha uma epidemia de mau humor 
que tem chegado a todos, desde a Sra. D. Ana até à última escrava. Além de quanto se acaba de expor, 
acresce que Filipe se deixou ficar na cidade a semana inteira, sem querer dispensar uma só tarde para 
vir visitar sua querida avó e a tão bonita maninha. 
MACEDO, Joaquim Manuel de. A moreninha. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/4s6c43ta. Acesso em: 29 maio 2022. 
 
O excesso de adjetivos no texto contribui para 
a) enaltecer o ponto de vista individual do narrador. 
b) tornar a prosa mais objetiva pela crítica social. 
c) caracterizar os seres em seu comportamento coletivo. 
d) enfatizar o estado de espírito das personagens. 
e) conseguir atingir o público interessado em folhetins. 
 
 
 
 
90 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
Comentários 
Questão de interpretação de texto literário/conhecimento de movimentos literários. 
Alternativa A: incorreta. O narrador está na terceira pessoa e não quer chamar atenção para si. 
Alternativa B: incorreta. Pelo contrário: a adjetivação colabora para a subjetivização do texto. 
Alternativa C: incorreta. Os seres são individualizados. O predominante é a forma como se sentem 
e não seu comportamento em sociedade. 
Alternativa D: correta – gabarito. Carolina está apaixonada por Augusto. É o momento central da 
narrativa em que ela se dá conta disso. 
Alternativa E: incorreta. Por mais que a cultura folhetinesca fosse importante para o Romantismo, 
o objetivo de usar adjetivos não se relaciona com o público-alvo, mais sim com a estética do movimento. 
Gabarito: D. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
53. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT ESA 2023) A 
partir da leitura do trecho, responda ao que se pede. 
 
Como dissemos, apenas a comadre saiu, saiu ele também, e foi tratar de pôr o Leonardo na rua. 
Dirigiu-se primeiro à cadeia para colher do próprio Leonardo todas as informações, e então pôde ver 
que as que lhe tinha dado a comadre eram exatíssimas, e que ela não deixara escapar a menor 
circunstância. O Leonardo repetiu e confessou tudo o que ele já sabia, corrido de embaraço e de 
vergonha; e ao despedir-se o velho: 
— Sr. tenente-coronel, disse-lhe ele, V.S. já me livrou de uma que não era culpa minha; livre-me 
desta também... olhe que está comprometida a minha honra... 
O Leonardo esquecia-se da teoria da Maria. 
— A honra não, respondeu o velho, o que está comprometido é o seu juízo: hão de dizer (e eu sou 
o primeiro) que você estádoido. 
— Fugi de uma saloia e fui cair numa cigana... tem razão!... 
ALMEIDA, Manuel Antônio de. Memórias de um sargento de milícias. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/2p9y5u5j. Acesso em: 29 maio 2022. 
 
Se comparado à estética ultrarromântica, esse romance se difere no sentido de: 
a) estar escrito em um tom mais bonachão. 
b) criticar o comportamento malicioso do protagonista. 
c) afastar-se dos grandes centros urbanos. 
d) estabelecer o novo gênero da literatura do cárcere. 
e) isolar personagens em seus cargos profissionais. 
 
Comentários 
Questão de interpretação de texto literário/conhecimento de movimentos literários. 
Alternativa A: correta – gabarito. Prevalece uma linguagem bem-humorada que quase parece 
estar descompromissada com a realidade social. 
Alternativa B: incorreta. O personagem não está sendo criticado. O enredo do romance se centra 
justamente em suas peripécias. 
 
 
 
91 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
Alternativa C: incorreta. Pelo contrário: o enredo desse romance se passa no subúrbio do Rio de 
Janeiro. 
Alternativa D: incorreta. Não é porque o trecho fala de prisão que a literatura vai ser de cárcere 
(escrita na prisão), tampouco esse é um gênero novo. 
Alternativa E: incorreta. Não há tal tentativa de isolamento. No trecho, as personagens estão 
interagindo por meio de diálogo. 
Gabarito: A. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
54. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT ESA 2023) 
Todos abaixo são prosadores românticos brasileiros. Identifique a exceção. 
a) José de Alencar. 
b) Júlio Diniz. 
c) Bernardo Guimarães. 
d) Joaquim Manoel de Macedo. 
e) Júlio Ribeiro. 
 
Comentários 
Questão teórica de conhecimento de autores e obras do cânone. 
Alternativa A: incorreta. José de Alencar é o principal prosador romântico brasileiro, tendo escrito 
todos os tipos de romance, ensaios críticos e teatro. 
Alternativa B: correta – gabarito. Ele é um escritor da terceira geração romântica portuguesa. 
Alternativa C: incorreta. Bernardo Guimarães é um prosador romântico regionalista. Sua obra mais 
conhecida é "A escrava Isaura" (1875). 
Alternativa D: incorreta. Joaquim Manoel de Macedo escreveu "A moreninha" (1844), romance 
que introduziu a prosa romântica no Brasil. 
Alternativa E: incorreta. Júlio Ribeiro escreveu "A carne" (1888). Apesar de Lenita e Manuel 
viverem uma grande paixão, a obra já antecipa temáticas sociais de movimentos posteriores, como 
Naturalismo. 
Gabarito: B. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
55. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT ESA 2023) Leia 
o poema abaixo. 
 
A flor mimosa que abrilhanta o prado 
Ao sol nascente vai pedir fulgor; 
E o sol, abrindo da açucena as folhas, 
Dá-lhe perfumes — e não nega amor. 
 
Eu que não tenho, como o sol, seus raios, 
Embora sinta nesta fronte ardor, 
 
 
 
92 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
Sempre quisera ao encetar teu álbum 
Dar-lhe perfumes — desejar-lhe amor. 
 
Meu Deus! nas folhas deste livro puro 
Não manche o pranto da inocência o alvor, 
Mas cada canto que cair dos lábios 
Traga perfumes — e murmure amor. 
 
Aqui se junte, qual num ramo santo, 
Do nardo o aroma e da camélia a cor, 
E possa a virgem, percorrendo as folhas, 
Sorver perfumes — respirar amor. (...) 
ABREU, Casimiro de. Perfumes e amor. Disponível em: https://tinyurl.com/2tdjutzt. Acesso em: 29 maio 2022. 
 
No Romantismo, é comum fazer aproximações com a natureza para refletir os sentimentos humanos. 
Entre as opções, detecte a associação certa. 
a) "A flor mimosa que abrilhanta o prado" = sinestesia. 
b) "Dá-lhe perfumes — e não nega amor" = personificação. 
c) "Eu que não tenho, como o sol, seus raios" = metáfora. 
d) "Meu Deus! nas folhas deste livro puro" = hipérbole. 
e) "Aqui se junte, qual num ramo santo" = elipse. 
 
Comentários 
Questão de interpretação de texto literário/Gramática aplicada à Literatura. 
Alternativa A: incorreta. O fato de a flor abrilhantar o prado não é uma mistura de sentidos 
humanos para ser sinestesia. 
Alternativa B: correta – gabarito. O antecedente dessa expressão é o "sol". Como o sol nega amor, 
o que teoricamente seria uma ação humana, no caso ele está sendo personificado. 
Alternativa C: incorreta. Trata-se de uma comparação e não de uma metáfora, por causa da 
presença do conectivo "como". 
Alternativa D: incorreta. "Meu Deus!" é uma expressão idiomática e não exagerada. 
Alternativa E: incorreta. Trata-se de uma comparação, por causa do conectivo "qual", e não elipse 
(omissão de termos). 
Gabarito: B. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
56. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT ESA 2023) 
Álvares de Azevedo escreveu "A lira dos vinte anos", principal obra da vertente mal-de-século aqui no 
Brasil. Acompanhe um trecho. 
 
Estrela de mistério! em tua fronte 
Os céus revela e mostra-me na terra, 
Com o um anjo que dorme, a tua imagem 
 
 
 
93 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
E teus encantos, onde amor estende 
Nessa morena tez a cor de rosa. 
Meu amor, minha vida, eu sofro tanto! 
O fogo de teus olhos me fascina, 
O langor de teus olhos me enlanguece, 
Cada suspiro que te abala o seio 
Vem no m eu peito enlouquecer minh’alma! 
AZEVEDO, Álvares de. Lira dos vinte anos. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/bdd9wmdw. Acesso em: 29 maio 2022. 
 
A moça amada é elevada à condição de anjo, porque: 
a) é uma afronta ao movimento do Sturm und Drang, que defendia o grotesco. 
b) ela está sendo sacralizada, para se tornar um ser a quem o eu lírico dedica suas orações. 
c) na verdade o eu lírico queria chamá-la de diaba, já que ela é responsável por tanta aflição. 
d) o eu lírico sente tanta ansiedade que não conseguiu achar outro termo para nomeá-la. 
e) ela é colocada numa posição inalcançável, acentuando o sofrimento do eu lírico. 
 
Comentários 
Questão de interpretação de texto literário/conhecimento de movimentos literários. 
Alternativa A: incorreta. Não é uma afronta a esse movimento, mas sim uma espécie de 
continuação dele. Isso porque o Sturm und Drang (tempestade e ímpeto) representa o arrebatamento e 
o êxtase. 
Alternativa B: incorreta. O eu lírico não está rezando e não se trata de uma obra religiosa. 
Alternativa C: incorreta. Cuidado com informações extratextuais: não tem como saber a pretensão 
real do eu lírico. 
Alternativa D: incorreta. Ele intencionalmente estabelece uma equiparação com um anjo, baseado 
em critérios de semelhança. 
Alternativa E: correta – gabarito. Talvez ele a coloque nessa situação justamente para sofrer mais, 
em um movimento sadomasoquista. 
Gabarito: E. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
57. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT ESA 2023) 
 
Quanto a Eufrosina, ficou atrás como bagagem pesada. A mucama de estimação da baronesa 
estava em dia de caiporismo. Depois do grotesco acidente da pomada de jaca; tudo lhe corria mal. 
Tendo partido como uma fúria para queixar-se' à senhora das artes do nhonhô Mario e desaforos 
do pajem ; resolvida a obter reparação completa ou a pedir venda; a Eufrosina pela preocupação em 
que estava, não viu uma pedra no caminho, e deu uma formidável topada. 
 
O excerto acima é um típico representante do romance romântico ______, apresentando um pronome 
de tratamento usado na época ______. 
 
 
 
 
94 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
Preenchendo-se corretamente as lacunas, tem-se: 
a) indianista / doimpério. 
b) regionalista / da colônia. 
c) histórico / da escravidão. 
d) regionalista / da escravidão. 
e) nacionalista / da república. 
 
Comentários 
Questão de interpretação de texto literário/conhecimento de movimentos literários. 
Alternativa A: incorreta. Não é um romance indianista, pois não há a presença da figura do 
indígena. O ciclo indianista na literatura brasileira é de autoria do José de Alencar: "O Guarani" (1857), 
"Iracema" (1865) e "Ubirajara" (1874). 
Alternativa B: incorreta. O romance é mesmo regionalista, mas o contexto histórico já é do 
Império. 
Alternativa C: incorreta. O romance não é histórico, mas sim regionalista. 
Alternativa D: correta – gabarito. Trata-se de um trecho do romance "O tronco do ipê" (1871), e 
as marcações linguísticas indicam o tempo da escravidão, como é o caso do "nhonhô". 
Alternativa E: incorreta. Nem um nem outro. 
Gabarito: D. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
58. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT ESA 2023) 
Martins Pena é o principal dramaturgo romântico, conhecido pelo seu teatro de costumes. Entre as 
obras apontadas abaixo, qual NÃO é de autoria dele? 
a) "Juiz de paz na roça". 
b) "O noviço". 
c) "Macário". 
d) "O caixeiro da taverna". 
e) "Os dois ou o inglês maquinista". 
 
Comentários 
Questão teórica de conhecimento de autores e obras do cânone. 
Alternativa A: incorreta. Manuel recebe uma carta do Juiz de Paz que o intimava a levar um 
prisioneiro como recruta para a revolta que estava ocorrendo no Rio Grande do Sul: a Revolução 
Farroupilha. O prisioneiro trazido é o próprio namorado da filha Aninha: José. O casal foge para se casar 
e de certa maneira Manuel José se sente aliviado, pois se sente livre da obrigação. Dão outro prisioneiro 
ao juiz e há final feliz. 
Alternativa B: incorreta. Carlos é um rapaz travesso que é enviado por sua tia para o seminário. 
Foge de lá com o intuito de desmascarar o esposo dela, Ambrósio, conhecido por ser ambicioso. Ambrósio 
recebe uma ordem de prisão e a peça tem um final feliz. 
Alternativa C: correta – gabarito. "Macário" (1855) é uma peça teatral de Álvares de Azevedo. 
 
 
 
95 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
Alternativa D: incorreta. O português Manoel Pacheco é muito ambicioso e seu grande sonho era 
formar sociedade com a ama Angélica Pereira. Essa peça foi transformada em ópera. 
Alternativa E: incorreta. A peça se passa inteiramente na sala de uma família burguesa, expondo 
questões sociais como crítica à escravidão. 
Gabarito: C. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
59. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT ESA 2023) Leia 
a estrofe a seguir. 
 
Que mundo? que mundo é este? 
Do fundo seio d’est’alma 
Eu vejo... que fria calma 
Dos humanos na fereza! 
Vejo o livre feito escravo 
Pelas leis da prepotência; 
Vejo a riqueza em demência 
Postergando natureza. 
GAMA, Luís. Primeiras trovas burlescas. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/yc83snk7. Acesso em: 29 maio 2022. 
 
O eu lírico usa uma linguagem eloquente que é típica do 
a) condoreirismo. 
b) abolicionismo. 
c) cultismo. 
d) surrealismo. 
e) concretismo. 
 
Comentários 
Questão de interpretação de texto literário/conhecimento de movimentos literários. 
Alternativa A: correta – gabarito. O condoreirismo é a terceira geração na poesia 
romântica brasileira. No poema em questão, uma marca condoreira é o uso de 
pontuação. 
Alternativa B: incorreta. Cuidado: o abolicionismo é um movimento sociológico 
de defesa da libertação dos escravos. Os poetas condoreiros eram abolicionistas, mas o 
condoreirismo é um movimento literário. 
Alternativa C: incorreta. O cultismo é uma vertente da barroca, conhecida pelo rebuscamento 
formal. No Brasil, o autor a utilizá-la foi Gregório de Matos. 
Alternativa D: incorreta. O surrealismo é uma vanguarda do século XX. Suas principais 
características são: automatismo, psicanálise, sonho, inconsciente. 
Alternativa E: incorreta. O concretismo é um submovimento da terceira geração modernista. 
Corresponde à poesia visual. 
Gabarito: A. 
 
 
 
96 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
_____________________________________________________________________________________ 
 
60. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT ESA 2023) Leve 
em consideração um trecho de "Noite na taverna". 
 
— Estás ébrio, Johann! O ateísmo e a insânia como o idealismo místico de Schelling, o panteísmo 
de Spinoza o judeu, e o crente de Malebranche nos seus sonhos da visão em Deus. A verdadeira filosofia 
e o epicurismo. Hume bem o disse: o fim do homem e o prazer. Daí vede que e o elemento sensível 
quem domina. E pois ergamo-nos, nos que amanhecemos nas noites desbotadas de estudo insano, e 
vimos que a ciência é falsa e esquiva, que ela mente e embriaga como um beijo de mulher. 
AZEVEDO, Álvares. Noite na taverna. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/w97n5yd8. Acesso em: 29 maio 2022. 
 
O ultrarromantismo se afasta da ciência, posto que 
a) substitui a valorização do racionalismo pela sentimentalidade. 
b) nega o século das luzes, porque quer criar suas próprias teorias. 
c) ilustra com exemplos filosóficos um passado que foi grandioso. 
d) debocha de grandes teóricos, expondo a eles desrespeito e desacato. 
e) pretende se isolar da realidade social a partir do estudo erudito. 
 
Comentários 
Questão de interpretação de texto literário/conhecimento de movimentos literários. 
Alternativa A: correta – gabarito. Não importa o quão grandiosos sejam os exemplos citados, que 
no fim o personagem os aponta como falsos, comparados ao beijo de uma mulher. Se são tão enganosos 
quanto, prevalece o sentimentalismo. 
Alternativa B: incorreta. Não quer criar essas teorias. O ultrarromantismo não tem compromisso 
com a realidade social; pelo contrário, quer se isolar dela. 
Alternativa C: incorreta. Esses exemplos são citados a fim de ser desconstruídos. 
Alternativa D: incorreta. A intenção não é satírica. 
Alternativa E: incorreta. Os ultrarromânticos não defendiam a erudição. 
Gabarito: A. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
61. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT ESA 2023) 
 
O canto do Piaga 
Ó GUERREIROS da Taba sagrada, 
Ó Guerreiros da Tribu Tupi, 
Falam Deuses nos cantos do Piaga, 
Ó Guerreiros, meus cantos ouvi. 
 
Esta noite - era a lua já morta - 
 
 
 
97 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
Anhangá me vedava sonhar; 
Eis na horrível caverna, que habito, 
Rouca voz começou-me a chamar. 
 
Abro os olhos, inquieto, medroso, 
Manitôs! que prodígios que vil 
Arde o pau de resina fumosa, 
Não fui eu, não fui eu, que o acendi! 
DIAS, Gonçalves. Primeiros cantos. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/2fkt56um. Acesso em: 29 maio 2022. 
 
O poema acima é exemplo da poesia épica indianista romântica. Depreende-se da leitura do texto 
que o eu lírico: 
a) recebeu um chamado sagrado. 
b) desacata uma autoridade. 
c) sente medo do desconhecido. 
d) recebeu uma visita da lua em sonhos. 
e) vê uma sarça ardente e se espanta. 
 
Comentários 
Questão de interpretação de texto literário. 
Alternativa A: correta – gabarito. É o significado da palavra "manitô" ou "manitu". Trata-se de uma 
força mágica na qual acreditavam os índios algonquinos. 
Alternativa B: incorreta. Não existe esse desrespeito do poema. O eu lírico tem uma visão, que 
comunica a seu grupo. 
Alternativa C: incorreta. A poesia épica indianista exalta o sentimento da coragem e não do medo. 
Alternativa D: incorreta. O sonho não tinhaa ver com a lua, que "estava morta", ou seja, já tinha 
ido embora. 
Alternativa E: incorreta. Essa é uma passagem bíblica. No livro do Êxodo, ela aparece a Moisés, 
como manifestação de Deus. 
Gabarito: A. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
62. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT ESA 2023) 
 
Ao romper da manhã apagara-se a lâmpada. Mariana saíra a pedir luz, e ouvira um gemido 
estertoroso. Voltando às escuras, com os braços estendidos para tatear a face do agonizante, 
encontrou a mão convulsa, que lhe apertou uma das suas, e relaxou de súbito a pressão dos dedos. 
(...) 
 Mariana curvou-se sobre o cadáver, e beijou-lhe a face. Era o primeiro beijo. Ajoelhou depois ao 
pé do beliche com as mãos erguidas, e não orava nem chorava. 
BRANCO, Camilo Castelo. Amor de perdição. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/sf3jkhk3. Acesso em: 05 mar. 2021. 
 
 
 
98 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
 
O trecho acima é um exemplo da prosa byronista. Entre as características abaixo, qual NÃO se adequa 
a essa estética? 
a) Tormento desmesurado. 
b) Destinos funestos. 
c) Desespero das personagens. 
d) Prática da necrofilia. 
e) Orgulho nacional. 
 
Comentários 
Questão de interpretação de texto literário/conhecimento de movimentos literários. 
Alternativa A: correta. É sofrimento atrás de sofrimento. A dor parece infinita. 
Alternativa B: correta. Nesse romance português ultrarromântico, tudo dá errado. Simão teve a 
pena decretada de exílio na Índia por 10 anos. Teresa enlouquece. Simão, com febre no navio, falece no 
mar. Mariana se joga no mar. 
Alternativa C: correta. Um dos adjetivos usados para a caracterização é "agonizante". 
Alternativa D: correta. Necrofilia é o amor aos mortos. Mariana beija a face do cadáver. 
Alternativa E: incorreta – gabarito. Essa é uma característica da primeira geração e não da segunda. 
Gabarito: E. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
63. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT ESA 2023) 
Considere o trecho abaixo. 
 
— Sei que esta negra está morta, – exclamou ele, – e o filho acha-se aqui; tudo isto teve a bondade 
de comunicar-me ontem. Esta negra, continuou, olhando fixamente para o cadáver – esta negra era 
alguma coisa monomaníaca, de tudo tinha medo, andava sempre foragida, nisto consumiu a existência. 
Morreu, não lamento esta perda; já para nada prestava. O Antônio, o meu feitor, que é um excelente 
e zeloso servidor, é que se cansava em procurá-la. Porém, minha senhora, este negro! – designava o 
pobre Gabriel, – com este negro a coisa muda de figura; minha querida senhora, este negro está fugido; 
espero, mo entregará, pois sou o seu legítimo senhor, e quero corrigi-lo. 
REIS, Maria Firmina dos. A escrava. Disponível em: https://tinyurl.com/2p9fn5dy. Acesso em: 29 maio 2022. 
 
Apesar de ser conhecido como idealista, o Romantismo no Brasil coincidiu historicamente com o 
sistema escravagista. Algumas obras não negligenciaram essa temática, o que faz com que elas se 
aproximem do 
a) Naturalismo. 
b) Realismo. 
c) Simbolismo. 
d) Parnasianismo. 
e) Pré-Modernismo. 
 
 
 
 
99 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
Comentários 
Questão de interpretação de texto literário/conhecimento de movimentos literários. 
Alternativa A: incorreta. O Naturalismo ocorreu no fim do século XIX e tem como características: 
animalização, representação de patologias e do grotesco. 
Alternativa B: correta – gabarito. O Romantismo Tardio é a prefiguração do Realismo. Isso porque 
abandona a idealização romântica para voltar a se focar em temáticas sociais. 
Alternativa C: incorreta. O Simbolismo é um movimento poético do fim do século XIX conhecido 
pelos traços: subjetividade, sofrimento, sonho, loucura, transcendentalidade. 
Alternativa D: incorreta. O Parnasianismo é um movimento poético do fim do século XIX cujos 
aspectos são: perfeccionismo, arte pela arte, mitologia greco-latina. 
Alternativa E: incorreta. O Pré-Modernismo no Brasil ocorreu nas duas primeiras décadas do 
século XX. Caracteriza-se pela mistura de estilos, sendo alguns autores mais conservadores e outros mais 
progressistas. 
Gabarito: B. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
64. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT ESA 2023) 
Gonçalves de Magalhães foi o autor que introduziu o Romantismo no Brasil, a partir da publicação de 
sua obra "Suspiros poéticos e saudades" (1836). Leia um trecho dessa obra a seguir. 
 
Tu és o perfume, 
E o esmalte das flores, 
Dos sóis os fulgores, 
Dos céus a harmonia, 
Do raio o clarão! 
 
 
Tu és a alegria 
D’uma alma piedosa, 
E a voz lutuosa, 
A voz d’agonia, 
Que escapa do peito, 
De quem vai do leito 
À terra baixar. 
Tu és dos desertos 
O som lamentoso, 
E o eco choroso 
Das vagas do mar. 
 
Tu és a inocência, 
E o riso da infância, 
Do velho a prudência, 
Do moço o vigor, 
Do herói a clemência, 
 
 
 
100 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
Do amor a constância, 
Da bela o pudor. 
MAGALHÃES, Gonçalves de. Suspiros poéticos e saudade. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/3pes6vtk. Acesso em: 29 maio 2022. 
 
O eu lírico conversa com alguém que ele julga 
a) lúgubre. 
b) cândida. 
c) perfeita. 
d) revolucionária. 
e) íntima. 
 
Comentários 
Questão de interpretação de texto literário/semântica. 
Alternativa A: incorreta. Essa é uma característica da segunda geração e não da primeira. 
Alternativa B: incorreta. Cuidado: esse é apenas um dos traços apontados da moça e não a 
representa no seu conjunto. 
Alternativa C: correta – gabarito. Como o eu lírico a pinta, sua amada é perfeita, completa nas 
qualidades. 
Alternativa D: incorreta. Essa é uma característica da terceira geração e não da primeira. 
Alternativa E: incorreta. Não é porque o eu lírico ama a moça que necessariamente a relação vai 
se concretizar. 
Gabarito: C. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
65. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT ESA 2023) 
Todos são autores da segunda geração romântica brasileira, menos: 
a) Álvares de Azevedo. 
b) Fagundes Varela. 
c) Junqueira Freire. 
d) Camilo Castelo Branco. 
e) Sousândrade. 
 
Comentários 
Questão teórica de conhecimento de autores e obras do cânone. 
Alternativa A: incorreta. Principal poeta do ultrarromantismo no Brasil. Escreveu a "Lira dos vinte 
anos" (1853) e morreu muito jovem. 
Alternativa B: incorreta. Foi conhecido por características como panteísmo e pessimismo. 
Alternativa C: incorreta. Seguiu uma vida eclesiástico e escreveu uma poesia de êxtase. 
Alternativa D: correta – gabarito. É um escritor ultrarromântico, mas é português. Suas principais 
obras foram: "Amor de perdição" (1862) e "Amor de salvação" (1864). 
 
 
 
101 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
Alternativa E: incorreta. Escritor romântico brasileiro que escreveu "O Guesa errante" (1877), 
longo poema épico que é um relato de suas viagens. 
Gabarito: D. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
66. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – SPRINT ESA 2023) 
 
Ontem a Serra Leoa, 
A guerra, a caça ao leão, 
O sono dormido à toa 
Sob as tendas d'amplidão! 
Hoje... o porão negro, fundo, 
Infecto, apertado, imundo, 
Tendo a peste por jaguar... 
E o sono sempre cortado 
Pelo arranco de um finado, 
E o baque de um corpo ao mar... 
 
Ontem plena liberdade, 
A vontade por poder... 
Hoje... cúm'lo de maldade,Nem são livres p'ra morrer... 
Prende-os a mesma corrente 
— Férrea, lúgubre serpente — 
Nas roscas da escravidão. 
E assim zombando da morte, 
Dança a lúgubre coorte 
Ao som do açoute... Irrisão!... 
ALVES, Castro. Navio negreiro. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/h3nedmnb. Acesso em: 29 maio 2022. 
 
A poesia condoreira é importante pela defesa da libertação dos escravos. Nesse sentido, o poema 
acima configura na denúncia 
a) do abandono de um passado independente frente à perda do livre-arbítrio. 
b) das duras vulnerabilidades sociais sofridas pelo tráfico negreiro. 
c) de um caso particular de uma escrava que foi separada de seu filho. 
d) de um registro autobiográfico do eu lírico que sofreu com a experiência. 
e) da intervenção pelo regime liberalista em detrimento do escravagismo. 
 
Comentários 
Questão de interpretação de texto literário/conhecimento de movimentos literários. 
Alternativa A: correta – gabarito. Há no poema a marcação de um contraste que é temporal: antes 
havia a liberdade e, no navio negreiro, a preparação involuntária para uma vida de escravidão. 
 
 
 
102 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
Alternativa B: incorreta. Cuidado: essa é a temática do poema como um todo, mas não 
necessariamente nesse trecho. 
Alternativa C: incorreta. Essas personagens não são destacados nas estrofes. 
Alternativa D: incorreta. Castro Alves é um escritor brasileiro e não um escravo. 
Alternativa E: incorreta. Não há uma defesa de modelo de governo. 
Gabarito: A. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
67. (Estratégia Vestibulares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – 1o Simulado ESA 
2023) Leia o trecho abaixo para responder à questão. 
 
Quando daí a pouco a ama de D. Carolina quis levantar-se, pareceu-lhe que estava uma nuvem 
diante de seus olhos, que os copos dançavam, que havia duas mesas, duas salas e tudo em dobro; 
ergueu-se e sentiu que as paredes andavam-lhe à roda, que o assoalho abaixava e levantava-se 
debaixo dos pés; depois... não pôde dar mais que dois passos, cambaleou e, acreditando sentar-se 
numa cadeira, caiu com estrondo contra uma porta. Logo confusão e movimento... Ninguém ousou 
pensar que Paula, sempre sóbria e inimiga de espíritos, se tivesse deixado embriagar, e, por isso, 
correram alguns escravos para o jardim, gritando que Paula acabava de ter um ataque. 
MACEDO, Joaquim Manuel de. A moreninha. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/4s6c43ta. Acesso em: 02 jan. 2022. 
 
Da forma como é composto, o excerto contribui para a estética romântica, porque 
a) D. Carolina é uma viúva que em sua festa embriagou Paula à força. 
b) Paula deixou-se levar pelo arrebatamento, tornando-se inebriada. 
c) os escravos encontram-se em rebelião, motivados pelo condoreirismo. 
d) foram chamar Augusto, um médico, para ajudar Paula com seu ataque. 
e) o baile era um costume social da burguesia, favorecendo os privilegiados. 
 
Comentários 
Questão de interpretação de texto literário/conhecimento de movimentos literários. 
Alternativa A: incorreta. Cuidado com informações extratextuais. Tampouco Carolina é viúva; no 
final do romance, acaba ficando com Augusto. 
Alternativa B: correta – gabarito. Mesmo que as outras personagens tenham se chocado com este 
comportamento, o qual julgaram não ser típico dela. O sentimentalismo exacerbado é uma característica 
da estética romântica. 
Alternativa C: incorreta. Atenção: o condoreirismo era um movimento social que defendia a causa 
da libertação dos escravos. No trecho, a menção aos escravos condiz com o período histórico, mas não 
quer dizer que eles estavam protestando. 
Alternativa D: incorreta. Augusto era um estudante de Medicina; ainda não era formado. 
Alternativa E: incorreta. Era, de fato, um costume social. Porém, a representação da desigualdade 
social não é o foco desse romance. 
 
Gabarito: B. 
 
 
 
103 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
 
 
68. (Estratégia Vestibulares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – 3o Simulado ESA 
2023) A partir do trecho a seguir, responda à questão. 
 
Cecília corria pelo vale perseguindo um lindo colibri, que no voo rápido iriava-se de mil cores, 
cintilando como o prisma de um raio solar. A linda menina, com o rosto animado, rindo-se dos volteios 
que a avezinha lhe fazia dar, como se brincasse com ela, achava nesse folguedo um vivo prazer. 
Mas afinal, sentindo-se fatigada, foi recostar-se em um cômoro de relva, que elevando-se no sopé 
do rochedo formava uma espécie de divã natural. Descansou a cabeça no declive, e assim ficou com os 
pezinhos estendidos sobre a grama que os escondia como a lã de um rico tapete; e o seio mimoso a 
arfar com o anélito da respiração. 
Algum tempo se passou sem que o menor incidente perturbasse o suave painel que formava esse 
grupo de família. De repente, entre o dossel de verdura que cobria esta cena, ouviu-se um grito 
vibrante e uma palavra de língua estranha: 
— Iara! 
É um vocábulo guarani: significa a senhora. 
ALENCAR, José de. O Guarani. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/2uv5x3ac. Acesso em: 26 fev. 2022. 
 
A associação da heroína romântica com uma entidade indígena cumpre a função de: 
a) rebaixar a cultura dos povos indígenas que era tida como pagã. 
b) reforçar os melindres femininos mesmo que exposta a nudez. 
c) vincular o passado histórico ao projeto inclusivo de formação nacional. 
d) reiterar os valores coloniais em detrimento do tribalismo autóctone. 
e) inovar o plano linguístico com adjetivos de etimologia indígena. 
 
Comentários 
Questão de interpretação de texto literário/conhecimento de movimentos literários. 
Alternativa A: incorreta. Não há tal tentativa de rebaixamento. Pelo contrário: a cultura indígena 
é enaltecida. 
Alternativa B: incorreta. As figuras são aproximadas porque são femininas, mas Cecília não está 
nua. 
Alternativa C: correta – gabarito. O enredo desse romance romântico se passa em XVII. Cecília é 
filha de D. Antônio Moriz, um colonizador português. Porém, nesse momento da narrativa, ela é associada 
a uma entidade indígena poderosa. A heroína é primeiro exaltada para depois ser comparada à matriarca. 
É esse o sentido da tendência indianista no Romantismo. 
Alternativa D: incorreta. Os indígenas não são desvalorizados. 
Alternativa E: incorreta. O trecho é bastante adjetivado, mas essa não é uma inovação. Além disso, 
"Iara" é um substantivo e não um adjetivo. 
 
Gabarito: C. 
 
 
 
 
104 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
 
69. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – 6o Simulado ESA 2023) 
Leia o trecho abaixo para responder à questão. 
 
Eis, minha prima, a resposta à sua pergunta; eis por que esse moço elegante, como teve a bondade 
de chamar-me, fez-se provinciano e retirou-se da sociedade, depois de ter passado um ano na Europa. 
Podia dar-lhe outra resposta mais breve, e dizer-lhe simplesmente que tudo isto sucedeu porque 
me atrasei cinco minutos. 
Desta pequena causa, desse grão de areia, nasceu a minha felicidade; dele podia resultar a minha 
desgraça. Se tivesse sido pontual como um inglês, não teria tido uma paixão nem feito uma viagem; 
mas ainda hoje estaria perdendo o meu tempo a passear pela Rua do Ouvidor e a ouvir falar de política 
e teatro. 
Isto prova que a pontualidade é uma excelente virtude para uma máquina; mas um grave defeito 
para um homem. 
ALENCAR, José de. Cinco minutos. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/yuy4r28k. Acesso em: 04 maio 2022. 
 
Segundo o narrador, o porquê de a pontualidade ser um defeito se deve ao fato de que 
a) são valorizados os hábitos nacionais, em detrimento dos ingleses que são mecânicos. 
b) deve ser tratado como um estigmaburguês o qual deve ser combatido, em ímpeto revolucionário. 
c) mesmo que possa parecer uma virtude compromete o comportamento feminil em seus costumes. 
d) convém ao ser humano agir de maneira mecanizada, ainda que a perfeição não seja possível. 
e) no seu próprio caso foi o atraso que lhe fez conhecer o amor de sua vida. 
 
Comentários 
Questão de interpretação de texto literário/conhecimento de movimentos literários. 
Alternativa A: incorreta. Os ingleses são pontuais, mas não necessariamente como máquinas. Além 
disso, o nacionalismo está mais presente na prosa romântica indianista e não na urbana. 
Alternativa B: incorreta. O próprio narrador é um burguês e não há o ímpeto revolucionário do 
Romantismo inicial nem a anarquia ultrarromântica. 
Alternativa C: incorreta. As mulheres não estão sendo criticadas por seus comportamentos. O 
narrador conversa com a prima Carlota, a quem conta sua história. 
Alternativa D: incorreta. Pelo contrário: o ser humano não é uma máquina; justamente por causa 
disso, apaixona-se. 
Alternativa E: incorreta – gabarito. A pontualidade é um defeito, porque, se o narrador tivesse sido 
pontual naquele dia, não teria encontrado seu amor nem seria feliz. Portanto, o atraso foi algo que lhe 
beneficiou. 
Gabarito: E. 
 
 
70. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – 9o Simulado ESA 2023: 
Geral/Aviação) 
 
 
 
 
105 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
A venda é pouco frequentada à luz do sol nos dias de serviço; nunca porém, ou raramente se acha 
solitária: ainda nesses mesmos dias de santo dever do trabalho, homens ociosos, vadios e turbulentos 
jogam ao balcão com um baralho de cartas machucadas, enegrecidas e como oleosas desde a manhã 
até o fim da tarde, e é milagre faltar algum incansável tocador de viola; mas apenas chega a noite, 
começa a concorrência e ferve o negócio. 
Explorador das trevas protetoras dos vícios e do crime, o vendelhão baixo, ignóbil, sem 
consciência, paga com abuso duplo e escandaloso a garrafas de aguardente, a rolos de fumo, e a 
chorados vinténs o café, o açúcar e os cereais que os escravos furtam aos senhores; e cúmplice no furto 
efetuado pelos escravos, é ladrão por sua vez, roubando a estes nas medidas e no preço dos gêneros. 
MACEDO, Joaquim Manuel. As vítimas e os algozes. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/22tmkfuz. Acesso em: 24 jul. 2022. 
 
Essa obra se enquadra na transição da escola romântica para a realista, especialmente devido à/ao: 
a) inventário dos artigos vendáveis mais marcantes da época colonial. 
b) caracterização plana das personagens sem se conhecer os pormenores. 
c) julgamento preconceituoso sobre a classe dos mascates pela burguesia. 
d) descrição detalhada a qual torna o texto sobrecarregado de lirismo. 
e) sistema extraoficial de comércio que denuncia carências e necessidades. 
 
Comentários 
Questão de interpretação de texto; conhecimento de movimentos literários e literatura 
comparada. 
Alternativa A: incorreta. Era o Brasil Império. 
Alternativa B: incorreta. Há detalhes de caráter das personagens que são avaliados pelo narrador. 
Alternativa C: incorreta. Não há dados suficientes para se afirmar que o narrador era da burguesia. 
Alternativa D: incorreta. Não se trata de uma obra sentimental, mas sim social. 
Alternativa E: correta – gabarito. Os escravos roubavam de seus senhores para negociarem com o 
dono de uma venda, porque sabiam que ele aceitava tal empreendimento. Mas, no fundo, eram 
enganados por ele também. O caráter de denúncia da obra já a aproxima da escola realista. 
Gabarito: E. 
 
 
71. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – 1o Provão de Bolsas 
ESA) Em 2022, completa-se bicentenário da Independência do Brasil, momento este atravessado pelo 
nacionalismo romântico. Entre as obras abaixo, assinale a que manifesta este entusiasmo. 
a) José de Alencar – "Til". 
b) Joaquim Manuel de Macedo – "A moreninha". 
c) Gonçalves de Magalhães – "Suspiros poéticos e saudade". 
d) Gonçalves Dias – "Primeiros cantos". 
e) Machado de Assis – "Americanas". 
 
 
 
 
 
106 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
Comentários 
Questão teórica de conhecimento de autores e obras do cânone. 
Alternativa A: incorreta. Esse é um romance romântico regionalista. 
Alternativa B: incorreta. Esse é um romance romântico urbano. 
Alternativa C: incorreta. Obra de 1836, que introduz o Romantismo no Brasil. Porém, é 
predominantemente sentimental. 
Alternativa D: correta – gabarito. Obra composta por poemas épicos indianistas, em que os valores 
do heroísmo e da coragem são exaltados. 
Alternativa E: incorreta. Por mais que tenha temática indianista, é uma obra de 1875. 
 
Gabarito: D. 
 
_____________________________________________________________________________________ 
 
72. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – 1o Provão de Bolsas 
ESA) Considere o texto abaixo. 
 
Borboleta 
Borboleta dos amores, 
Como a outra sobre as flores, 
Porque és volúvel assim? 
Porque deixas, caprichosa, 
Porque deixas tu a rosa 
E vais beijar o jasmim? 
 
Pois essa alma é tão sedenta 
Que um só amor não contenta 
E louca quer variar? 
Se já tens amores belos, 
P'ra que vais dar teus desvelos 
Aos goivos da beira-mar? 
 
Não sabes que a flor traída 
Na débil haste pendida 
Em breve murcha será? 
Que de ciúmes fenece 
E nunca mais estremece 
Aos beijos que a brisa dá? (...) 
ABREU, Casimiro de. Borboleta. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/2daxpudj. Acesso em: 04 jul. 2022. 
 
Apesar de ultrarromântico, o poema acima antecipa uma temática realista, que é o(a): 
a) morte. 
b) vaidade. 
 
 
 
107 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
c) adultério. 
d) psicologismo. 
e) metalinguagem. 
 
Comentários 
Questão de interpretação de texto literário/conhecimento de movimentos literários. 
Alternativa A: incorreta. Não há morbidez nesse poema, mas sim ciúme. 
Alternativa B: incorreta. A moça não está sendo descrita quanto à sua personalidade. 
Alternativa C: correta – gabarito. Infere-se que a moça deixou o eu lírico por outro amor, a partir 
da expressão: "flor traída". 
Alternativa D: incorreta. As personagens não são aprofundadas, como no Realismo. 
Alternativa E: incorreta. O poema não fala sobre si. 
 
Gabarito: C. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
73. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – Operação Max Wolff 
2.0 – Revisão por Questões: parte 01 – ESA 2023) Às obras românticas produzidas no Brasil entre 1850 
e 1881 dão-se o nome de Romantismo: 
a) tardio. 
b) irônico. 
c) debochado. 
d) mórbido. 
e) nacionalista. 
 
Comentários 
 Questão teórica de interpretação de texto literário. 
Alternativa A: correta – gabarito. São obras com apelo social que prefiguram o Realismo. 
Alternativa B: incorreta. É uma característica realista e não romântica. 
Alternativa C: incorreta. Pelos mesmos motivos da letra B, não é cínico. 
Alternativa D: incorreta. Essa é uma característica da segunda geração. 
Alternativa E: incorreta. Essa é uma característica da primeira geração. 
Gabarito: A. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
74. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – Viradão ESA 2023) 
 
No meio das tabas de amenos verdores, 
Cercadas de troncos — cobertos de flores, 
Alteiam-se os tetos d’altiva nação; 
São muitos seus filhos, nos ânimos fortes, 
Temíveis na guerra, que em densas coortes 
Assombram das matas a imensa extensão. 
 
 
 
 
108 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
São rudes, severos, sedentos de glória, 
Já prélios incitam, já cantamvitória, 
Já meigos atendem à voz do cantor: 
São todos Timbiras, guerreiros valentes! 
Seu nome lá voa na boca das gentes, 
Condão de prodígios, de glória e terror! 
DIAS, Gonçalves. I Juca-Pirama. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/2tt5x5p7. Acesso em: 22 jul. 2022. 
 
No que tange aos elementos formais e temáticos do poema, assinale o que for correto. 
a) Os versos decassílabos atestam rigor formal. 
b) O ritmo do poema marca o caráter dos nativos. 
c) Os indígenas vivem em condições de vulnerabilidades. 
d) É representado o costume antropofágico dos Timbiras. 
e) Os versos brancos já prefiguram a estética modernista. 
 
Comentários 
 Questão de interpretação de texto literário; teoria literária e conhecimento de movimentos 
literários. 
 Alternativa A: incorreta. Os versos são hendecassílabos e o Romantismo já expressa mais liberdade 
formal se comparado com o Arcadismo. 
 Alternativa B: correta – gabarito. O ritmo se centra nas sílabas poéticas 2-4-6-11, o que reflete a 
coragem dos indígenas, símbolo da identidade nacional. 
 Alternativa C: incorreta. A natureza é um lugar idealizado. 
 Alternativa D: incorreta. Não está expresso o canibalismo. 
 Alternativa E: incorreta. Os versos apresentam rimas. 
Gabarito: B. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
75. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – Viradão ESA 2023) 
 
Com o cheirosa e doce a tarde expira! 
De amor e luz inunda a praia bela... 
E o sol já roxo e trêmulo desdobra 
Um íris furta-cor na fronte dela. 
 
Deixai que eu morra só! enquanto o fogo 
Da última febre dentro em mim vacila, 
Não venham ilusões chamar-me à vida, 
De saudades banhar a hora tranquila! 
 
Meu Deus! que eu morra em paz! não me coroem 
De flores infecundas a agonia! 
Oh! não doire o sonhar do moribundo 
 
 
 
109 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
Lisonjeiro pincel da fantasia! 
AZEVEDO, Álvares. Lira dos vinte anos. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/2tt5x5p7. Acesso em: 22 jul. 2022. 
 
Várias características ultrarromânticas são observadas acima, EXCETO: 
a) memorialismo. 
b) fuga da realidade. 
c) sentimentalismo. 
d) isolamento. 
e) anarquia. 
 
Comentários 
 Questão de interpretação de texto literário/conhecimento de movimentos literários. 
Alternativa A: incorreta – gabarito. Não há sentimento nostálgico nem volta para o passado. No 
momento de sua morte, o eu lírico nega a saudade. 
Alternativa B: correta. Ao desejar a morte, o eu lírico nega a vida. 
Alternativa C: correta. O eu lírico se mostra arrebatado. 
Alternativa D: correta. Há a pretensão de estar só no momento agonizante. Alternativa E: correta. 
O eu lírico não quer que os outros se compadeçam dele e nega uma série de ações. 
Gabarito: A. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
76. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – Viradão ESA 2023) 
 
Por que foges assim, barco ligeiro? 
Por que foges do pávido poeta? 
Oh! quem me dera acompanhar-te a esteira 
Que semelha no mar — doudo cometa! 
 
Albatroz! Albatroz! águia do oceano, 
Tu que dormes das nuvens entre as gazas, 
Sacode as penas, Leviathan do espaço, 
Albatroz! Albatroz! dá-me estas asas. 
ALVES, Castro. Navio negreiro. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/h3nedmnb. Acesso em: 22 jul. 2022. 
 
O eu lírico deseja ganhar asas porque: 
a) é uma intertextualidade bíblica, sendo este um traço estilístico do realismo. 
b) consiste em uma animalização, tendo em vista que o ser humano está sendo rebaixado. 
c) se trata de uma idealização, já que é um meio de alcançar a amada em forma de anjo. 
d) é um nefelibata, e quer subir para o plano celestial a fim de encontrar Deus. 
e) é movido pelo condoreirismo, e deseja se tornar tão grande quanto um monstro. 
 
 
 
 
110 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
Comentários 
 Questão de interpretação de texto literário/conhecimento de movimentos literários. 
 Alternativa A: incorreta. Por mais que tenha ligação com a realidade social, o Realismo ainda não 
tinha sido iniciado. “Navio negreiro” é de 1880. 
 Alternativa B: incorreta. O zoomorfismo é uma característica naturalista. 
 Alternativa C: incorreta. Não é mais uma geração fantasiosa no movimento romântico. 
 Alternativa D: incorreta. Não é simbolista tampouco o texto é místico. 
 Alternativa E: correta – gabarito. É uma forma de encontrar forças para lutar contra adversidades. 
Gabarito: E. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
77. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – Viradão ESA 2023) 
 
O cristão, seguindo pela margem do rio, escolheu um lugar para levantar a cabana. Poti cortou 
esteios dos troncos da carnaúba; a filha de Araquém ligava os leques da palmeira para vestir o teto e 
as paredes; Martim cavou a terra com a espada e fabricou a porta das fasquias da taquara. 
Quando veio a noite, os dois esposos armaram a rede em sua nova cabana; e o amigo no copiar 
que olhava para o nascente. 
ALENCAR, José de. Iracema. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/ycknw3d5. Acesso em: 22 jul. 2022. 
 
Na cena apresentada, o casal 
a) estão sofrendo com as dificuldades da moradia precária. 
b) decide falar para o pai de Iracema que vão constituir família. 
c) se organizada para um motim contra uma tribo rival. 
d) se prepara para um projeto futuro habitando a própria natureza. 
e) estão cultuando divindades sagradas para os povos indígenas. 
 
Comentários 
 Questão de interpretação de texto literário/conhecimento de movimentos literários. 
 Alternativa A: incorreta. Pelo contrário: a natureza está sendo idealizada. 
 Alternativa B: incorreta. O pai dela não aparece na cena; é usado como epíteto. 
 Alternativa C: incorreta. É um momento pacífico. 
 Alternativa D: correta – gabarito. Eles estão erguendo juntos a sua casa, como produto de um 
esforço comum. A natureza é como que um templo sagrado; eles estão em perfeita simbiose. 
 Alternativa E: incorreta. Não é um culto religioso. 
Gabarito: D. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
78. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – Viradão ESA 2023) 
 
O inverno é um cemitério! Sazão de morte que não poupa a terna vergôntea, nem as catassóis da 
asa do colibri! Por isso o calafrio que se sente quando ele se aproxima, o terror que vaga na floresta e 
na campina, a palidez do manto de verduras, a ausência dos cantores plumosos... e depois o minuano! 
 
 
 
111 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
Como é cruel, ele que fustiga a árvore secular, que e aspergia doce sombra no ardor da sesta, até lhe 
arrancar uma por uma as folhas de seu diadema! Que cresta a várzea há pouco vicejante alfombra! 
que torna a linfa de onda argentina e anodina, fria como uma geleira, silenciosa como um ermo, ingrata 
ao lábio na exsicação da sede! 
PORTO-ALEGRE, Apolinário. O vaqueano. Fonte: Domínio Público. Disponível em: 
https://tinyurl.com/2st8h7b2. Acesso em: 22 jul. 2022. 
 
Pela linguagem apresentada, é possível enquadrar o texto dentro da estética do: 
a) regionalismo. 
b) ultrarromantismo. 
c) byronismo. 
d) indianismo. 
e) condoreirismo. 
 
Comentários 
 Questão de interpretação de texto literário/conhecimento de movimentos literários. 
 Alternativa A: correta – gabarito. Não só por causa de elementos ligados à natureza, como também 
pelo vocabulário empregado. 
 Alternativa B: incorreta. Não é a segunda geração romântica na poesia. 
 Alternativa C: incorreta. Byronismo é sinônimo de ultrarromantismo. 
 Alternativa D: incorreta. Não há a presença da figura do indígena,mas sim descrição da paisagem. 
 Alternativa E: incorreta. Não é a terceira geração romântica na poesia. 
Gabarito: A. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
79. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – Viradão ESA 2023) 
 
Tais foram pelo menos as palavras que o ministro do Império trouxe a seus colegas reunidos em 
conferência na casa do presidente do conselho. O secretário da Marinha, grumete de primeira viagem, 
expandiu-se como uma papoula, convencido de que o ministério estava mais firme que rocha, e tinha 
vida para cinco anos, senão dez. 
Qual não foi seu pasmo, vendo que o matreiro do ministro do Império apesar daquelas palavras 
graciosas, insistia calculadamente pela retirada, mas a pretexto de moléstia; e que o presidente do 
conselho anunciava com um riso jâmbico a resolução de acompanhar seu colega: “Estava cansado e 
velho; devia passar o fardo a ombros mais robustos.” 
ALENCAR, José de. A guerra dos mascates. Fonte: Domínio Público. Disponível em: 
https://tinyurl.com/yb6fbp39. Acesso em: 22 jul. 2022. 
 
Apesar de histórico, esse romance apresenta traços literários. Encontre a associação correta. 
a) “as palavras que o ministro do Império trouxe a seus colegas reunidos” = ironia. 
b) “conferência na casa do presidente do conselho” = hipérbole. 
c) “expandiu-se como uma papoula” = comparação. 
d) “vendo que o matreiro do ministro do Império” = eufemismo. 
e) “com um riso jâmbico a resolução de acompanhar seu colega” = silepse. 
 
 
 
112 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
 
Comentários 
 Questão de interpretação de texto literário/Gramática aplicada à Literatura. 
 Alternativa A: incorreta. O termo está sendo usado no sentido literal. 
 Alternativa B: incorreta. Não é porque se trata de um grupo reunido que vai ser um exagero 
intencional. 
 Alternativa C: correta – gabarito. O funcionário da Marinha quer se destacar, por isso está sendo 
associado a uma planta exuberante. 
 Alternativa D: incorreta. Adjetivação denotativa, significa alegre. Não é um abrandamento de 
sentido. 
 Alternativa E: incorreta. É uma metáfora, e não uma concordância gramatical. 
Gabarito: C. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
80. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – Viradão ESA 2023) 
TEXTO PARA AS PRÓXIMAS 2 QUESTÕES 
 
D. Maria estava já pronta e os esperava com algumas outras pessoas com quem também tratara 
ir de companhia, e em um momento puseram-se a caminho. Formavam todos um grande rancho 
acompanhado por não pequeno número de negras e negrinhas escravas e crias de D. Maria, que 
levavam cestos com comida e esteiras. D. Maria deu o braço ao compadre, e o mesmo fizeram as outras 
senhoras aos demais cavalheiros. Por gracejo D. Maria fez com que o Leonardo desse o braço a sua 
sobrinha; ele aceitou a incumbência com gosto, mas não sem ficar alguma coisa atrapalhado, e deu na 
pobre menina alguns encontrões, embaraçado por não saber se lhe daria a esquerda ou a direita; 
finalmente acertou, e deu-lhe a esquerda, ficando ele do lado da parede. Ofereceu-lhe o braço, porém 
Luisinha (tratemo-la desde já por seu nome) pareceu não entender o oferecimento ou não dar fé dele. 
Contentou-se pois o Leonardo em caminhar ao seu lado. 
ALMEIDA, Manuel Antônio de. Memórias de um sargento de milícias. Fonte: Domínio Público. 
Disponível em: https://tinyurl.com/2p9y5u5j. Acesso em: 22 jul. 2022. 
 
A tia D. Maria é uma personagem que no texto se revela: 
a) casamenteira. 
b) matreira. 
c) fofoqueira. 
d) dissimulada. 
e) parva. 
 
Comentários 
 Questão de interpretação de texto literário/semântica. 
 Alternativa A: correta – gabarito. Quer juntar a sobrinha Luisinha com o Leonardo, que se atrapalha 
no cortejo. 
 Alternativa B: incorreta. Ela não está feliz, mas sim manifesta um objetivo. 
 Alternativa C: incorreta. Ela age a fim de juntar um casal. 
 Alternativa D: incorreta. Não é falsa, apesar de tentar manipular a situação. 
 Alternativa E: incorreta. Ela não é boba. 
 
 
 
113 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
Gabarito: A. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
81. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – Viradão ESA 2023) Um 
traço romântica e outro realista dentro dessa mesma passagem configuram, respectivamente: 
a) boemia desregrada e representação das elites. 
b) luta pela defesa dos escravos e verossimilhança. 
c) heroísmo idealista e crítica da burguesia. 
d) cultura folhetinesca e abandono do idealismo. 
e) retrato do imperialismo e psicologismo. 
 
Comentários 
 Questão de interpretação de texto literário/Gramática aplicada à Literatura. 
 Alternativa A: incorreta. A cena é uma caminhada de dia e a classe social retratada é popular. 
 Alternativa B: incorreta. O grupo de escravas apenas está sendo descrito. 
 Alternativa C: incorreta. Leonardo se atrapalha: não é nenhum herói. 
 Alternativa D: correta – gabarito. Entre parênteses, o narrador usa uma expressão que depois será 
retomada, já que a obra foi publicada inicialmente em periódicos. Por outro lado, o casamento está 
tentando ser arranjado, em vez de motivado por amor. 
 Alternativa E: incorreta. Não é um romance histórico. 
Gabarito: D. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
82. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – Mentoria EsPCEx 
2023) O Romantismo foi um movimento importante pela sedimentação do orgulho nacional. A poesia 
épica indianista revela o seu papel nesse projeto, pois: 
a) representa uma visão eurocêntrica. 
b) produz obras com métrica fixa. 
c) expressa vocabulário típico. 
d) estreia a vertente prosaísta. 
e) denuncia a escravidão indígena. 
 
Comentários 
 Questão de conhecimento de movimentos literários. 
Alternativa A: incorreta. Essa visão estava presente em obras quinhentistas e não românticas. 
Alternativa B: incorreta. Cuidado: os poemas até podem ter métrica fixa, mas tal regularidade não 
tem a ver com o nacionalismo. 
Alternativa C: correta – gabarito. A figura indígena é incluída no projeto nacionalista, tendo seu 
vocabulário enaltecido. 
Alternativa D: incorreta. Pode haver traços de prosa na poesia épica indianista, como diálogos, 
mas essa vertente já existia no Arcadismo. 
Alternativa E: incorreta. Esse aspecto aparece em obras de outra escola, como nas cartas de Padre 
Antonio Vieira. 
 
 
 
114 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
Gabarito: C. 
_____________________________________________________________________________________ 
 
83. (Estratégia Militares 2022 – Questão Autoral – Professora Luana Signorelli – Mentoria EsPCEx 2023) 
A fala do tio Lemos – “Que eu lhe procure um noivo nas condições precisas... Hã!... É difícil... um sujeito 
no caso de pretender uma moça como você, Aurélia?” indica 
a) modéstia 
b) inveja. 
c) auxílio. 
d) humilhação. 
e) planejamento. 
 
Comentários 
 Questão de interpretação de texto literário/semântica. Observação: a questão se referia ao 
romance "Senhora" de José de Alencar. 
 Alternativa A: incorreta. O tio se mostra arrogante em seu julgamento. 
 Alternativa B: incorreta. Esse parece ser o sentimento de D. Firmina e não do tio Lemos. 
Alternativa C: incorreta. Pelo contrário: o tio não foi solícito com o pedido, achando-o difícil. 
Alternativa D: correta – gabarito. É uma tentativa de rebaixamento inferir que ninguém iria querer 
com Aurélia, porque ela espantaria o marido. 
Alternativa E: incorreta. O tio, a princípio, parece não querer ser envolvido no casamento de 
Aurélia. 
Gabarito: D. 
 
Considerações Finais 
 
 
 
Eu me coloco à disposição de vocês para sanar eventuais dúvidas. 
Tenho a metade responder ao Fórum de Dúvidas, com a qualidade e profundidade exigidas, assim 
como podem me encontrar em redes sociais. Além disso, também temos Sala VIP. 
 
Versão Data Modificações Professora 
1 06/12/2022 Entrega da primeira versão do texto. Luana Signorelli 
 
 
 
 
 
 
115 
Profa. Luana Signorelli 
 
 
 
AULA 03 – ROMANTISMO 
LISTA COMPLEMENTAR 
Professora Luana Signorelli 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
@profa.luana.signorelli Professora Luana 
Signorelli 
/luana.signorelli 
Luana Signorelli @luanasignorelli1

Mais conteúdos dessa disciplina