Logo Passei Direto
Buscar

SIMULADO DIREITO CONSTITUCIONAL

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Em conformidade com a Constituição Federal, sobre os fundamentos e objetivos fundamentais da República Federativa do Brasil, numerar a 2ª coluna de acordo com a 1ª e, após, assinalar a alternativa que apresenta a sequência CORRETA:
Valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. Erradicar a pobreza e a marginalização e reduzir as desigualdades sociais e regionais. Promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raça, sexo, cor, idade ou quaisquer outras formas de discriminação.
A) 1 - 2 - 2.
B) 1 - 1 - 2.
C) 2 - 1 - 1.
D) 2 - 2 - 1.
E) 1 - 2 - 1.

Em conformidade com a Constituição Federal, todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no País a inviolabilidade do direito à vida, à liberdade, à igualdade, à segurança e à propriedade.
Sobre esse assunto, assinalar a alternativa CORRETA:
A) É restrita a locomoção no território nacional em tempo de paz.
B) É plena a liberdade de associação para fins lícitos, sendo permitida a de caráter paramilitar.
C) Aos autores pertence o direito exclusivo de utilização, publicação ou reprodução de suas obras, sendo intransmissível aos herdeiros.
D) As entidades associativas têm legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente, independentemente de autorização.
E) No caso de iminente perigo público, a autoridade competente poderá usar de propriedade particular, assegurada ao proprietário indenização ulterior, se houver dano.

Nesta questão espera-se que o aluno assinale a opção que NÃO represente um objetivo da República Federativa do Brasil.
De acordo com o art. 3º da Constituição Federal de 1988, constituem objetivos fundamentais da República Federativa do Brasil, EXCETO:
A- Garantir padrões de qualidade educacional.
B- Construir uma sociedade livre, justa e solidária.
C- Garantir o desenvolvimento nacional.
D- Erradicar a pobreza e a marginalização e reduzir as desigualdades sociais e regionais.
E- Promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raça, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminação.

Exige-se conhecimento acerca da segurança pública na Constituição Federal.
A respeito da Segurança Pública na Constituição Federal de 1988, art. 144, é correto afirmar que:
A Os Municípios são obrigados a constituir guardas municipais destinadas à proteção de seus bens, serviços e instalações, conforme dispuser a lei.
B As polícias militares, forças auxiliares e reserva das Forças Armadas, exercerão a polícia ostensiva e a preservação da ordem pública.
C a Polícia Federal e a Polícia Rodoviária Federal são forças auxiliares e reserva da Marinha, do Exército e da Aeronáutica.
D Às polícias civis, dirigidas por delegados de polícia de carreira, incumbem, ressalvada a competência da União, as funções de polícia judiciária e a apuração de infrações penais, exceto as militares.
E As polícias militares e os corpos de bombeiros militares, subordinam-se, juntamente com as polícias civis e as polícias penais estaduais e distrital, aos Governadores e aos Presidentes das Assembleias Legislativas dos Estados, do Distrito Federal e dos Territórios.

Assinale a afirmativa incorreta com relação aos remédios constitucionais previstos na Constituição da República Federativa do Brasil.
Assinale a afirmativa incorreta com relação aos remédios constitucionais previstos na Constituição da República Federativa do Brasil.
A) Qualquer cidadão é parte legítima para propor ação popular que vise a anular ato lesivo ao patrimônio público ou de entidade de que o Estado participe, à moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimônio histórico e cultural, ficando o autor, em qualquer hipótese, isento de custas judiciais e do ônus da sucumbência.
B) O mandado de segurança será concedido para proteger direito líquido e certo, não amparado por habeas corpus ou habeas data quando o responsável pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pública ou agente de pessoa jurídica no exercício de atribuições do Poder Público.
C) O habeas data será concedido para assegurar o conhecimento de informações relativas à pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de caráter público ou para a retificação de dados, quando não se prefira fazê-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo.
D) O habeas corpus será concedido sempre que alguém sofrer ou se achar ameaçado de sofrer violência ou coação em sua liberdade de locomoção, por ilegalidade ou abuso de poder.
E) O mandado de injunção será concedido sempre que a falta de norma regulamentadora torne inviável o exercício dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes à nacionalidade, à soberania e à cidadania.

Nesta questão espera-se que o aluno assinale a opção CORRETA. Para resolvê-la, exige-se do candidato conhecimento acerca da Segurança Pública.
A segurança pública, dever do Estado, direito e responsabilidade de todos, é exercida para a preservação da ordem pública e da incolumidade das pessoas e do patrimônio. A polícia a qual incumbem, ressalvada a competência da União, as funções de polícia judiciária e a apuração de infrações penais gerais é a:
A Polícia ferroviária federal.
B Polícia rodoviária federal.
C Polícia militar.
D Polícia civil.

Exige-se conhecimento acerca das disposições relativas às Guardas Municipais na Constituição Federal de 1988.
É correto afirmar que a Constituição Federal de 1988 contempla que:
A As Guardas Municipais serão criadas obrigatoriamente com a denominação de “Guarda Civil Municipal”.
B Os uniformes das Guardas Municipais não poderão ser semelhantes aos das Polícias Militares.
C Os municípios que possuírem mais de 50 mil habitantes deverão possuir Guarda Municipal.
D A atuação da Guarda Municipal será fiscalizada, em âmbito federal, pela Polícia Federal e em âmbito estadual, pelas Polícias Militares.
E Os Municípios poderão constituir guardas municipais destinadas à proteção de seus bens, serviços e instalações.

Exige-se conhecimento acerca dos direitos e garantias fundamentais.
Nos termos da Constituição Federal, não haverá pena, salvo em caso de guerra declarada. A expressão que completa corretamente o enunciado é:
A de caráter perpétuo
B de banimento
C de trabalhos forçados
D cruel
E de morte

Exige-se conhecimento acerca das disposições relativas às Guardas Municipais na Constituição Federal de 1988.
Os Municípios poderão constituir guardas municipais destinadas à proteção de seus bens, serviços e instalações.
A- polícia penal da União.
B- polícia judiciária dos Estados.
C- proteção dos bens, serviços e instalações do Município.
D- proteção dos bens, serviços e instalações federais.
E- investigar os crimes praticados contra a ordem política e social ou em detrimento de bens, serviços e interesses do Município.

De acordo com a Constituição Federal e nos termos da lei, a prática do racismo constitui infração penal sujeita à pena de reclusão, sendo considerado, ainda, crime:
A prática do racismo constitui infração penal sujeita à pena de reclusão, sendo considerado, ainda, crime:
A inafiançável e imprescritível.
B inafiançável e prescritível.
C inafiançável e inexistente.
D afiançável em sede policial.
E afiançável até dez salários-mínimos.

A questão versa sobre direitos e garantias fundamentais, previsto no artigo 5° da Constituição Federal, um dos dispositivos mais cobrados nas provas.
Segundo a Constituição Federal, ninguém será submetido a:
A direito de herança.
B livre manifestação do pensamento.
C direito de resposta, proporcional ao agravo.
D tortura, nem a tratamento desumano ou degradante.
E livre expressão da atividade intelectual, artística, científica e de comunicação.

A República Federativa do Brasil rege-se nas suas relações internacionais por alguns princípios expressos na Constituição Federal de 1988, dentre eles, a defesa da paz e a solução pacífica de conflitos.
Leia abaixo o parágrafo único do artigo 4° da Constituição Federal: “Art. 4°. Parágrafo Único. A República Federativa do Brasil buscará a integração econômica, política, social e _____ dos povos _____, visando à _____ de uma comunidade _____ de nações”. Assinale a alternativa que preencha correta e respectivamente as lacunas.
A) cultural / da América Latina / formação / latino-americana
B) religiosa / de todos os países / integração / sul-americana
C) educacional / da América do Sul / reunião / universal
D) nacional / do mundo / integração / unida

Leia as afirmativas a seguir e marque a opção CORRETA:
a) No Brasil, é proibida a manifestação do pensamento.
b) A República Federativa do Brasil busca opor-se à construção de uma sociedade solidária.
c) No Brasil, o município pode obrigar qualquer cidadão a descumprir as leis vigentes.
d) O pluralismo político é proibido na República Federativa do Brasil.
e) O Executivo é um dos poderes da União.

A questão trata dos direitos individuais e coletivos.
De acordo com a Constituição Federal, assinale a alternativa INCORRETA:
A A liberdade de consciência e de crença é um direito violável, pois não é considerado um direito fundamental do ser humano.
B A inviolabilidade do domicílio não é um direito absoluto, pois a própria Constituição estabelece exceções em que a casa do indivíduo pode ser adentrada, como no caso de consentimento do morador, flagrante delito ou desastre, para prestar socorro, ou, durante o dia, por determinação judicial.
C Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao público, independentemente de autorização, desde que não frustrem outra reunião anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido prévio aviso à autoridade competente.
D É livre o exercício de qualquer trabalho, ofício ou profissão, atendidas as qualificações profissionais que a lei estabelecer.
E É livre a locomoção no território nacional em tempo de paz, podendo qualquer pessoa, nos termos da lei, nele entrar, permanecer ou dele sair com seus bens.

Para assegurar o conhecimento de informações relativas à determinada pessoa, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de caráter público, a Constituição da República Federativa do Brasil contempla a possibilidade de concessão de
(A) mandado de segurança.
(B) habeas corpus.
(C) mandado de injunção.
(D) habeas data.
(E) ação civil pública.

A Constituição da República Federativa do Brasil considera, entre outros, crime inafiançável e imprescritível, sujeito à pena de reclusão.
A Constituição da República Federativa do Brasil considera, entre outros, crime inafiançável e imprescritível, sujeito à pena de reclusão,
A) a prática do racismo.
B) a tortura.
C) o tráfico ilícito de entorpecentes.
D) o terrorismo.
E) o crime hediondo.

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

Em conformidade com a Constituição Federal, sobre os fundamentos e objetivos fundamentais da República Federativa do Brasil, numerar a 2ª coluna de acordo com a 1ª e, após, assinalar a alternativa que apresenta a sequência CORRETA:
Valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. Erradicar a pobreza e a marginalização e reduzir as desigualdades sociais e regionais. Promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raça, sexo, cor, idade ou quaisquer outras formas de discriminação.
A) 1 - 2 - 2.
B) 1 - 1 - 2.
C) 2 - 1 - 1.
D) 2 - 2 - 1.
E) 1 - 2 - 1.

Em conformidade com a Constituição Federal, todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no País a inviolabilidade do direito à vida, à liberdade, à igualdade, à segurança e à propriedade.
Sobre esse assunto, assinalar a alternativa CORRETA:
A) É restrita a locomoção no território nacional em tempo de paz.
B) É plena a liberdade de associação para fins lícitos, sendo permitida a de caráter paramilitar.
C) Aos autores pertence o direito exclusivo de utilização, publicação ou reprodução de suas obras, sendo intransmissível aos herdeiros.
D) As entidades associativas têm legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente, independentemente de autorização.
E) No caso de iminente perigo público, a autoridade competente poderá usar de propriedade particular, assegurada ao proprietário indenização ulterior, se houver dano.

Nesta questão espera-se que o aluno assinale a opção que NÃO represente um objetivo da República Federativa do Brasil.
De acordo com o art. 3º da Constituição Federal de 1988, constituem objetivos fundamentais da República Federativa do Brasil, EXCETO:
A- Garantir padrões de qualidade educacional.
B- Construir uma sociedade livre, justa e solidária.
C- Garantir o desenvolvimento nacional.
D- Erradicar a pobreza e a marginalização e reduzir as desigualdades sociais e regionais.
E- Promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raça, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminação.

Exige-se conhecimento acerca da segurança pública na Constituição Federal.
A respeito da Segurança Pública na Constituição Federal de 1988, art. 144, é correto afirmar que:
A Os Municípios são obrigados a constituir guardas municipais destinadas à proteção de seus bens, serviços e instalações, conforme dispuser a lei.
B As polícias militares, forças auxiliares e reserva das Forças Armadas, exercerão a polícia ostensiva e a preservação da ordem pública.
C a Polícia Federal e a Polícia Rodoviária Federal são forças auxiliares e reserva da Marinha, do Exército e da Aeronáutica.
D Às polícias civis, dirigidas por delegados de polícia de carreira, incumbem, ressalvada a competência da União, as funções de polícia judiciária e a apuração de infrações penais, exceto as militares.
E As polícias militares e os corpos de bombeiros militares, subordinam-se, juntamente com as polícias civis e as polícias penais estaduais e distrital, aos Governadores e aos Presidentes das Assembleias Legislativas dos Estados, do Distrito Federal e dos Territórios.

Assinale a afirmativa incorreta com relação aos remédios constitucionais previstos na Constituição da República Federativa do Brasil.
Assinale a afirmativa incorreta com relação aos remédios constitucionais previstos na Constituição da República Federativa do Brasil.
A) Qualquer cidadão é parte legítima para propor ação popular que vise a anular ato lesivo ao patrimônio público ou de entidade de que o Estado participe, à moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimônio histórico e cultural, ficando o autor, em qualquer hipótese, isento de custas judiciais e do ônus da sucumbência.
B) O mandado de segurança será concedido para proteger direito líquido e certo, não amparado por habeas corpus ou habeas data quando o responsável pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pública ou agente de pessoa jurídica no exercício de atribuições do Poder Público.
C) O habeas data será concedido para assegurar o conhecimento de informações relativas à pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de caráter público ou para a retificação de dados, quando não se prefira fazê-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo.
D) O habeas corpus será concedido sempre que alguém sofrer ou se achar ameaçado de sofrer violência ou coação em sua liberdade de locomoção, por ilegalidade ou abuso de poder.
E) O mandado de injunção será concedido sempre que a falta de norma regulamentadora torne inviável o exercício dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes à nacionalidade, à soberania e à cidadania.

Nesta questão espera-se que o aluno assinale a opção CORRETA. Para resolvê-la, exige-se do candidato conhecimento acerca da Segurança Pública.
A segurança pública, dever do Estado, direito e responsabilidade de todos, é exercida para a preservação da ordem pública e da incolumidade das pessoas e do patrimônio. A polícia a qual incumbem, ressalvada a competência da União, as funções de polícia judiciária e a apuração de infrações penais gerais é a:
A Polícia ferroviária federal.
B Polícia rodoviária federal.
C Polícia militar.
D Polícia civil.

Exige-se conhecimento acerca das disposições relativas às Guardas Municipais na Constituição Federal de 1988.
É correto afirmar que a Constituição Federal de 1988 contempla que:
A As Guardas Municipais serão criadas obrigatoriamente com a denominação de “Guarda Civil Municipal”.
B Os uniformes das Guardas Municipais não poderão ser semelhantes aos das Polícias Militares.
C Os municípios que possuírem mais de 50 mil habitantes deverão possuir Guarda Municipal.
D A atuação da Guarda Municipal será fiscalizada, em âmbito federal, pela Polícia Federal e em âmbito estadual, pelas Polícias Militares.
E Os Municípios poderão constituir guardas municipais destinadas à proteção de seus bens, serviços e instalações.

Exige-se conhecimento acerca dos direitos e garantias fundamentais.
Nos termos da Constituição Federal, não haverá pena, salvo em caso de guerra declarada. A expressão que completa corretamente o enunciado é:
A de caráter perpétuo
B de banimento
C de trabalhos forçados
D cruel
E de morte

Exige-se conhecimento acerca das disposições relativas às Guardas Municipais na Constituição Federal de 1988.
Os Municípios poderão constituir guardas municipais destinadas à proteção de seus bens, serviços e instalações.
A- polícia penal da União.
B- polícia judiciária dos Estados.
C- proteção dos bens, serviços e instalações do Município.
D- proteção dos bens, serviços e instalações federais.
E- investigar os crimes praticados contra a ordem política e social ou em detrimento de bens, serviços e interesses do Município.

De acordo com a Constituição Federal e nos termos da lei, a prática do racismo constitui infração penal sujeita à pena de reclusão, sendo considerado, ainda, crime:
A prática do racismo constitui infração penal sujeita à pena de reclusão, sendo considerado, ainda, crime:
A inafiançável e imprescritível.
B inafiançável e prescritível.
C inafiançável e inexistente.
D afiançável em sede policial.
E afiançável até dez salários-mínimos.

A questão versa sobre direitos e garantias fundamentais, previsto no artigo 5° da Constituição Federal, um dos dispositivos mais cobrados nas provas.
Segundo a Constituição Federal, ninguém será submetido a:
A direito de herança.
B livre manifestação do pensamento.
C direito de resposta, proporcional ao agravo.
D tortura, nem a tratamento desumano ou degradante.
E livre expressão da atividade intelectual, artística, científica e de comunicação.

A República Federativa do Brasil rege-se nas suas relações internacionais por alguns princípios expressos na Constituição Federal de 1988, dentre eles, a defesa da paz e a solução pacífica de conflitos.
Leia abaixo o parágrafo único do artigo 4° da Constituição Federal: “Art. 4°. Parágrafo Único. A República Federativa do Brasil buscará a integração econômica, política, social e _____ dos povos _____, visando à _____ de uma comunidade _____ de nações”. Assinale a alternativa que preencha correta e respectivamente as lacunas.
A) cultural / da América Latina / formação / latino-americana
B) religiosa / de todos os países / integração / sul-americana
C) educacional / da América do Sul / reunião / universal
D) nacional / do mundo / integração / unida

Leia as afirmativas a seguir e marque a opção CORRETA:
a) No Brasil, é proibida a manifestação do pensamento.
b) A República Federativa do Brasil busca opor-se à construção de uma sociedade solidária.
c) No Brasil, o município pode obrigar qualquer cidadão a descumprir as leis vigentes.
d) O pluralismo político é proibido na República Federativa do Brasil.
e) O Executivo é um dos poderes da União.

A questão trata dos direitos individuais e coletivos.
De acordo com a Constituição Federal, assinale a alternativa INCORRETA:
A A liberdade de consciência e de crença é um direito violável, pois não é considerado um direito fundamental do ser humano.
B A inviolabilidade do domicílio não é um direito absoluto, pois a própria Constituição estabelece exceções em que a casa do indivíduo pode ser adentrada, como no caso de consentimento do morador, flagrante delito ou desastre, para prestar socorro, ou, durante o dia, por determinação judicial.
C Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao público, independentemente de autorização, desde que não frustrem outra reunião anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido prévio aviso à autoridade competente.
D É livre o exercício de qualquer trabalho, ofício ou profissão, atendidas as qualificações profissionais que a lei estabelecer.
E É livre a locomoção no território nacional em tempo de paz, podendo qualquer pessoa, nos termos da lei, nele entrar, permanecer ou dele sair com seus bens.

Para assegurar o conhecimento de informações relativas à determinada pessoa, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de caráter público, a Constituição da República Federativa do Brasil contempla a possibilidade de concessão de
(A) mandado de segurança.
(B) habeas corpus.
(C) mandado de injunção.
(D) habeas data.
(E) ação civil pública.

A Constituição da República Federativa do Brasil considera, entre outros, crime inafiançável e imprescritível, sujeito à pena de reclusão.
A Constituição da República Federativa do Brasil considera, entre outros, crime inafiançável e imprescritível, sujeito à pena de reclusão,
A) a prática do racismo.
B) a tortura.
C) o tráfico ilícito de entorpecentes.
D) o terrorismo.
E) o crime hediondo.

Prévia do material em texto

1 
 
 
DIREITO CONSTITUCIONAL 
SIMULADO 
 
1) Em conformidade com a Constituição Federal, sobre os fundamentos e 
objetivos fundamentais da República Federativa do Brasil, numerar a 2ª 
coluna de acordo com a 1ª e, após, assinalar a alternativa que apresenta a 
sequência CORRETA: 
(1) Fundamentos. (2) Objetivos fundamentais. 
( ) Valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. 
( ) Erradicar a pobreza e a marginalização e reduzir as desigualdades sociais e 
regionais. 
 ( ) Promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raça, sexo, cor, idade ou 
quaisquer outras formas de discriminação. 
A) 1 - 2 - 2. 
B) 1 - 1 - 2. 
C) 2 - 1 - 1. 
D) 2 - 2 - 1. 
E) 1 - 2 - 1. 
 2) Em conformidade com a Constituição Federal, todos são iguais perante 
a lei, sem distinção de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e 
aos estrangeiros residentes no País a inviolabilidade do direito à vida, à 
liberdade, à igualdade, à segurança e à propriedade. Sobre esse assunto, 
assinalar a alternativa CORRETA: 
A) É restrita a locomoção no território nacional em tempo de paz. 
B) É plena a liberdade de associação para fins lícitos, sendo permitida a de caráter 
paramilitar. 
C) Aos autores pertence o direito exclusivo de utilização, publicação ou reprodução 
de suas obras, sendo intransmissível aos herdeiros. 
D) As entidades associativas têm legitimidade para representar seus filiados judicial 
ou extrajudicialmente, independentemente de autorização. 
E) No caso de iminente perigo público, a autoridade competente poderá usar de 
propriedade particular, assegurada ao proprietário indenização ulterior, se 
houver dano. 
 
2 
 
 3) De acordo com o art. 144, da Constituição Federal de 1988, a polícia 
federal, instituída por lei como órgão permanente, organizado e mantido 
pela União e estruturado em carreira, destina-se a, 
Assinale a alternativa INCORRETA: 
A) Apurar infrações penais contra a ordem política e social ou em detrimento de bens, 
serviços e interesses da União ou de suas entidades autárquicas e empresas públicas, 
assim como outras infrações cuja prática tenha repercussão interestadual ou 
internacional e exija repressão uniforme, segundo se dispuser em lei. 
B) Prevenir e reprimir o tráfico ilícito de entorpecentes e drogas afins, o contrabando e 
o descaminho, sem prejuízo da ação fazendária e de outros órgãos públicos nas 
respectivas áreas de competência. 
C) Exercer as funções de polícia marítima, aeroportuária e de fronteiras. 
D) Exercer a função de polícia ostensiva e a preservação da ordem pública. 
E) Exercer, com exclusividade, as funções de polícia judiciária da União. 
 4) De acordo com o art. 3º da Constituição Federal de 1988, constituem 
objetivos fundamentais da República Federativa do Brasil, EXCETO: 
A) Garantir padrões de qualidade educacional. 
B) Construir uma sociedade livre, justa e solidária. 
C) Garantir o desenvolvimento nacional. 
D) Erradicar a pobreza e a marginalização e reduzir as desigualdades sociais e 
regionais. 
E) Promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raça, sexo, cor, idade e 
quaisquer outras formas de discriminação. 
 5) Com base no art. 1º da Constituição Federal, a República Federativa do 
Brasil, formada pela união indissolúvel dos Estados e Municípios e do 
Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrático de Direito e tem como 
fundamentos, analise os itens abaixo: 
I. A soberania. II. A cidadania. III. O respeito à liberdade e apreço à tolerância. IV. A 
dignidade da pessoa humana. V. Os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. VI. 
O pluralismo político. 
Estão CORRETAS: 
A) I, II e III. 
B) III, IV, V e VI. 
C) I, II, IV, V e VI. 
D) I, II, III e IV. 
E) I, II, III, IV, V e VI 
 
 
 
3 
 
 6) A respeito da Segurança Pública na Constituição Federal de 1988, art. 
144, é correto afirmar que: 
A) Os Municípios são obrigados a constituir guardas municipais destinadas à proteção 
de seus bens, serviços e instalações, conforme dispuser a lei. 
B) As polícias militares, forças auxiliares e reserva das Forças Armadas, exercerão a 
polícia ostensiva e a preservação da ordem pública. 
C) a Polícia Federal e a Polícia Rodoviária Federal são forças auxiliares e reserva da 
Marinha, do Exército e da Aeronáutica. 
D) Às polícias civis, dirigidas por delegados de polícia de carreira, incumbem, ressalvada 
a competência da União, as funções de polícia judiciária e a apuração de infrações 
penais, exceto as militares. 
E) As polícias militares e os corpos de bombeiros militares, subordinam-se, juntamente 
com as polícias civis e as polícias penais estaduais e distrital, aos Governadores e aos 
Presidentes das Assembleias Legislativas dos Estados, do Distrito Federal e dos 
Territórios. 
 7) Assinale a afirmativa incorreta com relação aos remédios 
constitucionais previstos na Constituição da República Federativa do 
Brasil. 
A) Qualquer cidadão é parte legítima para propor ação popular que vise a anular ato 
lesivo ao patrimônio público ou de entidade de que o Estado participe, à moralidade 
administrativa, ao meio ambiente e ao patrimônio histórico e cultural, ficando o autor, 
em qualquer hipótese, isento de custas judiciais e do ônus da sucumbência. 
B) O mandado de segurança será concedido para proteger direito líquido e certo, não 
amparado por habeas corpus ou habeas data quando o responsável pela ilegalidade ou 
abuso de poder for autoridade pública ou agente de pessoa jurídica no exercício de 
atribuições do Poder Público. 
C) O habeas data será concedido para assegurar o conhecimento de informações 
relativas à pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de 
entidades governamentais ou de caráter público ou para a retificação de dados, quando 
não se prefira fazê-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo. 
D) O habeas corpus será concedido sempre que alguém sofrer ou se achar ameaçado 
de sofrer violência ou coação em sua liberdade de locomoção, por ilegalidade ou abuso 
de poder. 
E) O mandado de injunção será concedido sempre que a falta de norma 
regulamentadora torne inviável o exercício dos direitos e liberdades constitucionais e 
das prerrogativas inerentes à nacionalidade, à soberania e à cidadania. 
 
 
 
 
 
 
4 
 
 8) A segurança pública, dever do Estado, direito e responsabilidade de todos, é 
exercida para a preservação da ordem pública e da incolumidade das pessoas e 
do patrimônio. A polícia a qual incumbem, ressalvada a competência da União, as 
funções de polícia judiciária e a apuração de infrações penais gerais é a: 
A) Polícia ferroviária federal 
B) Polícia rodoviária federal. 
C) Polícia militar. 
D) Polícia civil. 
9) É correto afirmar que a Constituição Federal de 1988 contempla que: 
A) As Guardas Municipais serão criadas obrigatoriamente com a denominação de 
“Guarda Civil Municipal”. 
B) Os uniformes das Guardas Municipais não poderão ser semelhantes aos das Polícias 
Militares. 
C) Os municípios que possuírem mais de 50 mil habitantes deverão possuir Guarda 
Municipal. 
D) A atuação da Guarda Municipal será fiscalizada, em âmbito federal, pela Polícia 
Federal e em âmbito estadual, pelas Polícias Militares. 
E) Os Municípios poderão constituir guardas municipais destinadas à proteção de seus 
bens, serviços e instalações 
 10) Nos termos da Constituição Federal, não haverá pena , salvo em caso 
de guerra declarada. 
A) expressão que completa corretamente o enunciado é: 
A) de caráter perpétuo 
B) de banimento 
C) de trabalhos forçados 
D) cruel 
E) de morte 
 11) A criação das Guardas Municipais pelos Municípios está garantida 
pela Carta Magna, segundo a qual as Guardas Municipais destinam-se 
primordialmente à função de: 
A) polícia penal da União. 
B) polícia judiciária dos Estados. 
C) proteção dos bens, serviços e instalações do Município. 
D) proteção dos bens, serviços e instalações federais.E) investigar os crimes praticados contra a ordem política e social ou em detrimento de 
bens, serviços e interesses do Município. 
 
 
5 
 
12) Preconiza o artigo 5º da Constituição da República Federativa do Brasil que 
“todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza, garantindo-
se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no País a inviolabilidade do 
direito à vida, à liberdade, à igualdade, à segurança e à propriedade”. 
Considerando os direitos e deveres individuais e coletivos previstos no citado 
dispositivo da Carta Magna, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as 
falsas: 
( ) Ninguém será obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa senão em virtude de 
lei. 
( ) Ninguém será submetido a tortura nem a tratamento desumano ou degradante. 
( ) É reconhecida a instituição do júri, com a organização que lhe der a lei, assegurada 
a competência para o julgamento dos crimes dolosos contra a incolumidade pública. 
( ) A prática do racismo constitui crime inafiançável, sujeito à pena de reclusão, com 
prazo prescricional de 10 (dez) anos. 
A sequência está correta em: 
A) F, F, V, V 
B) V, V, V, V 
C) F, F, F, F 
D) V, V, F, F 
E) F, V, F, V 
13) De acordo com a Constituição Federal e nos termos da lei, a prática do 
racismo constitui infração penal sujeita à pena de reclusão, sendo 
considerado, ainda, crime: 
A) inafiançável e imprescritível. 
B) inafiançável e prescritível. 
C) inafiançável e inexistente. 
D) afiançável em sede policial. 
E) afiançável até dez salários-mínimos. 
 14) Segundo a Constituição Federal, ninguém será submetido a: 
A) direito de herança. 
B) livre manifestação do pensamento. 
C) direito de resposta, proporcional ao agravo 
D) tortura, nem a tratamento desumano ou degradante. 
E) livre expressão da atividade intelectual, artística, científica e de comunicação 
 
 
 
6 
 
 15) De acordo com a Constituição Federal, assinale a alternativa 
INCORRETA: 
A ) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao público, 
mediante prévia autorização da autoridade competente. 
B) A casa é asilo inviolável do indivíduo, ninguém nela podendo penetrar sem 
consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para 
prestar socorro, ou, durante o dia, por determinação judicial. 
C) É plena a liberdade de associação para fins lícitos, vedada a de caráter paramilitar. 
D) A lei estabelecerá o procedimento para desapropriação por necessidade ou utilidade 
pública, ou por interesse social, mediante justa e prévia indenização em dinheiro, 
ressalvados os casos previstos na Constituição Federal. 
E) É livre a expressão da atividade intelectual, artística, científica e de comunicação, 
independentemente de censura ou licença. 
16) A República Federativa do Brasil rege-se nas suas relações 
internacionais por alguns princípios expressos na Constituição Federal de 
1988, dentre eles, a defesa da paz e a solução pacífica de conflitos. Leia 
abaixo o parágrafo único do artigo 4° da Constituição Federal: 
“Art. 4°. Parágrafo Único. A República Federativa do Brasil buscará a integração 
econômica, política, social e _____ dos povos _____, visando à _____ de uma 
comunidade _____ de nações”. 
Assinale a alternativa que preencha correta e respectivamente as lacunas. 
A) cultural / da América Latina / formação / latino-americana 
B) religiosa / de todos os países / integração / sul-americana 
C) educacional / da América do Sul / reunião / universal 
D) nacional / do mundo / integração / unida 
 17) Leia as afirmativas a seguir e marque a opção CORRETA: 
A) No Brasil, é proibida a manifestação do pensamento. 
B) A República Federativa do Brasil busca opor-se à construção de uma sociedade 
solidária. 
C) No Brasil, o município pode obrigar qualquer cidadão a descumprir as leis vigentes. 
D) O pluralismo político é proibido na República Federativa do Brasil. 
E) O Executivo é um dos poderes da União. 
 
 
 
 
 
 
7 
 
18) De acordo com a Constituição Federal, assinale a alternativa 
INCORRETA: 
A) A liberdade de consciência e de crença é um direito violável, pois não é considerado 
um direito fundamental do ser humano. 
B) A inviolabilidade do domicílio não é um direito absoluto, pois a própria Constituição 
estabelece exceções em que a casa do indivíduo pode ser adentrada, como no caso de 
consentimento do morador, flagrante delito ou desastre, para prestar socorro, ou, 
durante o dia, por determinação judicial. 
C) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao público, 
independentemente de autorização, desde que não frustrem outra reunião 
anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido prévio aviso à 
autoridade competente. 
 D) É livre o exercício de qualquer trabalho, ofício ou profissão, atendidas as 
qualificações profissionais que a lei estabelecer. 
E) É livre a locomoção no território nacional em tempo de paz, podendo qualquer 
pessoa, nos termos da lei, nele entrar, permanecer ou dele sair com seus bens. 
 19) Para assegurar o conhecimento de informações relativas à determinada 
pessoa, constantes de registros ou bancos de dados de entidades 
governamentais ou de caráter público, a Constituição da República Federativa do 
Brasil contempla a possibilidade de concessão de 
A) mandado de segurança. 
B) habeas corpus. 
C) mandado de injunção. 
D) habeas data. 
E) ação civil pública 
20) A Constituição da República Federativa do Brasil considera, entre 
outros, crime inafiançável e imprescritível, sujeito à pena de reclusão, 
A) a prática do racismo. 
B) a tortura. 
C) o tráfico ilícito de entorpecentes. 
D) o terrorismo. 
E- o crime hediondo. 
 
 
 
 
 
 
8 
 
 21) De acordo com a Constituição Federal de 1988, são direitos do 
cidadão, EXCETO: 
A) Não ser processado nem sentenciado senão pela autoridade competente. 
B) Não ser privado da liberdade ou de seus bens sem o devido processo legal. 
C) Não ser considerado culpado até o trânsito em julgado de sentença penal 
condenatória. 
D) Não ser preso em razão de questões relativas ao direito civil, tais como 
inadimplemento voluntário e inescusável de obrigação alimentícia ou a do depositário 
infiel. 
22) Nos termos da Constituição Federal, é correto afirmar que a casa é o asilo 
inviolável do indivíduo, e ninguém nela poderá penetrar 
A) sem o consentimento do proprietário, salvo, entre outros casos, por determinação 
judicial, em qualquer período do dia ou da noite. 
B) sem o consentimento do morador, salvo, entre outros casos, na hipótese de flagrante 
delito. 
C) com ou sem o consentimento do morador, havendo sempre necessidade de 
autorização do proprietário. 
D) sem o consentimento do morador, salvo, entre outros casos, acompanhado do 
Delegado de Polícia. 
E) sem o consentimento do morador, salvo, entre outros casos, durante a noite com 
determinação judicial 
23) As ações constitucionais de habeas corpus e habeas data: 
A) são gratuitas. 
B) prescrevem no prazo de 3 (três) anos. 
C) servem para proteger alguém de sofrer ou ser ameaçado de sofrer violência ou 
coação em sua liberdade de locomoção, por ilegalidade ou abuso de poder. 
D) servem para assegurar o conhecimento de informações relativas à pessoa do 
impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais 
ou de caráter público. 
E) servem para a retificação de dados, quando não se prefira fazê-lo por processo 
sigiloso, judicial ou administrativo. 
24) Segundo a Constituição Federal de 1988, uma reunião pública 
A) independe de autorização, sendo apenas exigido prévio aviso à autoridade 
competente. 
B) depende de autorização expressa da autoridade competente, sob pena de ser 
frustrada a reunião. 
C) pode ser pacífica ou envolver armas. 
D) deve ser necessariamente pacífica e limitada aos locais privados, sem acesso ao 
público, salvo às pessoas expressamente convidadas.9 
 
E) é proibida pela Constituição, ainda que ocorra de forma pacífica, sem armas e em 
locais abertos ao público. 
 25) A Constituição Federal prevê diversos direitos e garantias 
fundamentais com o objetivo de evitar que o Estado, no uso do direito de 
punir, cometa abusos contra os seus cidadãos. Nesse cenário, assinale a 
alternativa incorreta: 
A) A pena será cumprida em estabelecimentos distintos, de acordo com a origem, a 
raça, o sexo e a idade dos condenados. 
B) A prisão de qualquer pessoa e o local onde se encontre serão comunicados 
imediatamente ao juiz competente e à família do preso ou à pessoa por ele indicada. 
C) Conceder-se-á habeas corpus sempre que alguém sofrer ou se achar ameaçado de 
sofrer violência ou coação em sua liberdade de locomoção, por ilegalidade ou abuso de 
poder. 
D) Ninguém será processado nem sentenciado senão pela autoridade competente. 
E) O preso tem direito à identificação dos responsáveis por sua prisão ou por seu 
interrogatório policial. 
26) Todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza, 
garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no País a 
inviolabilidade do direito à vida, à liberdade, à igualdade, à segurança e à 
propriedade. Nesse cenário, é correto afirmar que: 
A) As associações não poderão ser compulsoriamente dissolvidas por decisão judicial. 
B) É plena a liberdade de associação para fins lícitos e paramilitares. 
C) É livre a locomoção no território nacional em tempo de paz ou de guerra, podendo 
qualquer pessoa, nos termos da lei, nele entrar, permanecer ou dele sair com seus bens. 
D) Ninguém será obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa senão em virtude de 
lei. 
E) Ninguém jamais será privado de direitos por motivo de crença religiosa ou de 
convicção filosófica ou política. 
27) Sobre os direitos e deveres individuais e coletivos da Constituição 
Federal de 1988 – CF/88, analise as proposições a seguir: 
I. A CF/88 assegura a proteção à participação individual em obra coletiva. 
II. A CF/88 assegura a proteção na reprodução da imagem. 
III. A CF/88 assegura a proteção na reprodução da voz humana. IV. A CF/88 assegura 
a proteção na reprodução da voz humana em atividades desportivas. 
Estão CORRETAS 
A) I, II, III e IV. 
B) II, III e IV, apenas. 
C) I, II e III, apenas. 
D) I, II e IV, apenas. 
E) I e III, apenas 
 
10 
 
28) Na Constituição Federal de 1988, os direitos e deveres individuais e coletivos 
são previstos como segue: 
A) todos são iguais perante a lei, garantindo somente aos brasileiros à inviolabilidade 
do direito à vida, à liberdade, à segurança, à propriedade. 
B) a casa é asilo inviolável, mesmo em caso de flagrante delito ou desastre. 
C) a pequena propriedade rural, desde que trabalhada pela família, é impenhorável. 
D) a expressão artística é condicionada a prévia aprovação do órgão competente. 
 29) Assinale a alternativa correta: 
A) Estabelece a Constituição Federal que os tratados e convenções internacionais 
sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, 
em dois turnos, por três quintos dos votos dos respectivos membros, serão equivalentes 
às leis complementares. 
B) Segundo o ordenamento constitucional vigente, todos podem reunir-se 
pacificamente, sem armas, em locais abertos ao público, desde que haja autorização 
estatal prévia, visando sempre não frustrar outra reunião anteriormente convocada para 
o mesmo local. 
C) Qualquer pessoa do povo pode propor ação popular, inclusive o Ministério Público 
no exercício de suas atribuições, visando à tutela do interesse público. 
D) A previsão constitucional da prisão civil do depositário infiel não foi revogada pela 
ratificação, pelo Brasil, do Pacto Internacional dos Direitos Civis e Políticos e da 
Convenção Americana sobre Direitos Humanos – Pacto de San José da Costa Rica, 
mas deixou de ter aplicabilidade diante do efeito paralisante desses tratados em relação 
à legislação infraconstitucional que regulamenta a matéria, seja essa legislação anterior 
ou posterior à data de ratificação de tais normas internacionais. A orientação atual de 
nossa Corte Suprema (STF) é objeto de Súmula Vinculante, que assenta que é ilícita a 
prisão civil de depositário infiel qualquer que seja a modalidade do depósito. 
E) Os crimes de opinião cometidos por estrangeiro são passíveis de extradição, desde 
que praticados contra a integridade nacional. 
30) Assinale a afirmativa incorreta com relação aos remédios 
constitucionais previstos na Constituição da República Federativa do 
Brasil. 
A) Qualquer cidadão é parte legítima para propor ação popular que vise a anular ato 
lesivo ao patrimônio público ou de entidade de que o Estado participe, à moralidade 
administrativa, ao meio ambiente e ao patrimônio histórico e cultural, ficando o autor, 
em qualquer hipótese, isento de custas judiciais e do ônus da sucumbência. 
B) O mandado de segurança será concedido para proteger direito líquido e certo, não 
amparado por habeas corpus ou habeas data quando o responsável pela ilegalidade ou 
abuso de poder for autoridade pública ou agente de pessoa jurídica no exercício de 
atribuições do Poder Público. 
C) O habeas data será concedido para assegurar o conhecimento de informações 
relativas à pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de 
entidades governamentais ou de caráter público ou para a retificação de dados, quando 
não se prefira fazê-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo. 
 
11 
 
D) O habeas corpus será concedido sempre que alguém sofrer ou se achar ameaçado 
de sofrer violência ou coação em sua liberdade de locomoção, por ilegalidade ou abuso 
de poder. 
E) O mandado de injunção será concedido sempre que a falta de norma 
regulamentadora torne inviável o exercício dos direitos e liberdades constitucionais e 
das prerrogativas inerentes à nacionalidade, à soberania e à cidadania. 
 
1 
 
 
DIREITO CONSTITUCIONAL 
SIMULADO - GABARITO 
 
1) Em conformidade com a Constituição Federal, sobre os fundamentos e 
objetivos fundamentais da República Federativa do Brasil, numerar a 2ª 
coluna de acordo com a 1ª e, após, assinalar a alternativa que apresenta a 
sequência CORRETA: 
(1) Fundamentos. (2) Objetivos fundamentais. 
( ) Valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. 
( ) Erradicar a pobreza e a marginalização e reduzir as desigualdades sociais e 
regionais. 
 ( ) Promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raça, sexo, cor, idade ou 
quaisquer outras formas de discriminação. 
A- 1 - 2 - 2. 
B- 1 - 1 - 2. 
C- 2 - 1 - 1. 
D- 2 - 2 - 1. 
E- 1 - 2 - 1. 
 GABARITO DO PROFESSOR: letra A. 
Art. 1º A República Federativa do Brasil, formada pela união indissolúvel dos 
Estados e Municípios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrático 
de Direito e tem como fundamentos: 
I - a soberania; 
II - a cidadania 
III - a dignidade da pessoa humana; 
IV - os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa; 
V - o pluralismo político. 
 Art. 3º Constituem objetivos fundamentais da República Federativa do Brasil: 
I - construir uma sociedade livre, justa e solidária; 
II - garantir o desenvolvimento nacional; 
III - erradicar a pobreza e a marginalização e reduzir as desigualdades sociais e 
regionais; 
 
2 
 
IV - promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raça, sexo, cor, idade e 
quaisquer outras formas de discriminação. 
 (1) Valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. 
 (2) Erradicar a pobreza e a marginalização e reduzir as desigualdades sociais e 
regionais. 
(2) Promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raça, sexo, cor, idade ou 
quaisquer outras formas de discriminação. 
 2) Em conformidade com a Constituição Federal, todos são iguais perante 
a lei, sem distinção de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e 
aos estrangeiros residentes no País a inviolabilidadedo direito à vida, à 
liberdade, à igualdade, à segurança e à propriedade. Sobre esse assunto, 
assinalar a alternativa CORRETA: 
 É restrita a locomoção no território nacional em tempo de paz. 
A- É plena a liberdade de associação para fins lícitos, sendo permitida a de caráter 
paramilitar. 
B- Aos autores pertence o direito exclusivo de utilização, publicação ou reprodução 
de suas obras, sendo intransmissível aos herdeiros. 
C- As entidades associativas têm legitimidade para representar seus filiados judicial 
ou extrajudicialmente, independentemente de autorização. 
D- No caso de iminente perigo público, a autoridade competente poderá usar de 
propriedade particular, assegurada ao proprietário indenização ulterior, se 
houver dano. 
A fim de encontrarmos a resposta correta, iremos analisar cada uma das 
alternativas a seguir: 
GABARITO DO PROFESSOR: letra E. 
A) É restrita a locomoção no território nacional em tempo de paz. 
ERRADO. Art. 5º, XV - é livre a locomoção no território nacional em tempo de paz , 
podendo qualquer pessoa, nos termos da lei, nele entrar, permanecer ou dele sair com 
seus bens; 
B) É plena a liberdade de associação para fins lícitos, sendo permitida a de caráter 
paramilitar. 
ERRADO. Art. 5º, XVII - é plena a liberdade de associação para fins lícitos, vedada a de 
caráter paramilitar ; 
C) Aos autores pertence o direito exclusivo de utilização, publicação ou reprodução de 
suas obras, sendo intransmissível aos herdeiros. 
 ERRADO. Art. 5º, XXVII - aos autores pertence o direito exclusivo de utilização, 
publicação ou reprodução de suas obras, transmissível aos herdeiros pelo tempo que a 
lei fixar; 
 
3 
 
D) As entidades associativas têm legitimidade para representar seus filiados judicial ou 
extrajudicialmente, independentemente de autorização. 
ERRADO. Art. 5º, XXI - as entidades associativas, quando expressamente autorizadas, 
têm legitimidade para representar seus filiados judicial ou extrajudicialmente; 
E) No caso de iminente perigo público, a autoridade competente poderá usar de 
propriedade particular, assegurada ao proprietário indenização ulterior, se houver dano. 
CERTO. Art. 5º, XXV - no caso de iminente perigo público, a autoridade competente 
poderá usar de propriedade particular, assegurada ao proprietário indenização ulterior, 
se houver dano; 
 3) De acordo com o art. 144, da Constituição Federal de 1988, a polícia 
federal, instituída por lei como órgão permanente, organizado e mantido 
pela União e estruturado em carreira, destina-se a, 
Assinale a alternativa INCORRETA: 
A- Apurar infrações penais contra a ordem política e social ou em detrimento de bens, 
serviços e interesses da União ou de suas entidades autárquicas e empresas públicas, 
assim como outras infrações cuja prática tenha repercussão interestadual ou 
internacional e exija repressão uniforme, segundo se dispuser em lei. 
B- Prevenir e reprimir o tráfico ilícito de entorpecentes e drogas afins, o contrabando e 
o descaminho, sem prejuízo da ação fazendária e de outros órgãos públicos nas 
respectivas áreas de competência. 
C- Exercer as funções de polícia marítima, aeroportuária e de fronteiras. 
D- Exercer a função de polícia ostensiva e a preservação da ordem pública. 
E- Exercer, com exclusividade, as funções de polícia judiciária da União. 
Gabarito do professor: letra "D". 
A questão exigiu o conhecimento das normas constitucionais acerca das funções 
da Polícia Federal. 
A leitura atenta das incumbências previstas na CRFB é essencial para evitar dúvidas e 
erros em questões desse jaez, pois se verifica que as alternativas exigiram uma forte 
noção da literalidade do texto constitucional. 
Passemos à análise das questões, ressaltando que se pergunta a alternativa incorreta. 
A alternativa “A" está correta, uma vez que compete à Polícia Federal apurar infrações 
penais contra a ordem política e social ou em detrimento de bens, serviços e interesses 
da União ou de suas entidades autárquicas e empresas públicas, assim como outras 
infrações cuja prática tenha repercussão interestadual ou internacional e exija repressão 
uniforme, segundo se dispuser em lei, consoante artigo 144. § 1º, I, da CRFB. 
A alternativa “B" está correta, uma vez que compete à Polícia Federal prevenir e reprimir 
o tráfico ilícito de entorpecentes e drogas afins, o contrabando e o descaminho, sem 
prejuízo da ação fazendária e de outros órgãos públicos nas respectivas áreas de 
competência, consoante artigo 144. § 1º, II, da CRFB. 
 A alternativa “C" está correta, uma vez que compete à Polícia Federal exercer as 
funções de polícia marítima, aeroportuária e de fronteiras, consoante artigo 144. § 1º, 
III, da CRFB. 
 
4 
 
A alternativa “D" está errada, sendo o gabarito, pois não compete à Polícia Federal, mas 
às polícias militares cabem a polícia ostensiva e a preservação da ordem pública; aos 
corpos de bombeiros militares, além das atribuições definidas em lei, incumbe a 
execução de atividades de defesa civil, conforme artigo 144. § 5º, III, da CRFB. 
 A alternativa “E" está correta, uma vez que compete à Polícia Federal exercer, com 
exclusividade, as funções de polícia judiciária da União, consoante artigo 144. § 1º, IV, 
da CRFB. 
 4) De acordo com o art. 3º da Constituição Federal de 1988, constituem 
objetivos fundamentais da República Federativa do Brasil, EXCETO: 
A- Garantir padrões de qualidade educacional. 
B- Construir uma sociedade livre, justa e solidária. 
 C- Garantir o desenvolvimento nacional. 
 D- Erradicar a pobreza e a marginalização e reduzir as desigualdades sociais e 
regionais. 
 E- Promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raça, sexo, cor, idade e 
quaisquer outras formas de discriminação. 
 Nesta questão espera-se que o aluno assinale a opção que NÃO represente um 
objetivo da República Federativa do Brasil. Vejamos: 
 GABARITO: ALTERNATIVA A. 
Art. 3º, CF. Constituem objetivos fundamentais da República Federativa do Brasil: 
 Mnemônico: Com Garra Erra Pouco 
 I - construir uma sociedade livre, justa e solidária; Com 
 II - garantir o desenvolvimento nacional; Garra 
 III - erradicar a pobreza e a marginalização e reduzir as desigualdades sociais e 
regionais; Erra 
 IV - promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raça, sexo, cor, idade e 
quaisquer outras formas de discriminação. Pouco. 
 A fim de complementação, vejamos: 
 Art. 1º, CF. A República Federativa do Brasil, formada pela união indissolúvel dos 
Estados e Municípios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrático 
de Direito e tem como fundamentos: 
 I - a soberania; 
 II - a cidadania; 
 III - a dignidade da pessoa humana; 
 IV - os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa; 
 V - o pluralismo político. 
 Mnemônico: SoCiDiVaPlu 
 So – soberania. 
 
5 
 
 Ci – cidadania. 
 Di – dignidade da pessoa humana. 
 Va – valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. 
 Plu – pluralismo político. 
 Art. 4º A República Federativa do Brasil rege-se nas suas relações internacionais 
pelos seguintes princípios: 
 Mnemônico: AInDa Não ComPreI ReCoS 
 I - Independência nacional; In 
 II - Prevalência dos direitos humanos; Pre 
 III - Autodeterminação dos povos; A 
 IV - Não-intervenção; Não 
 V - Igualdade entre os Estados; I 
 VI - Defesa da paz; D 
 VII - Solução pacífica dos conflitos; S 
 VIII - Repúdio ao terrorismo e ao racismo; Re 
 IX - Cooperação entre os povos para o progresso da humanidade; Co 
 X - Concessão de asilo político. Co 
 Dito isso, vejamos as alternativas: 
 A. CERTO. Garantir padrões de qualidade educacional. 
 Sem previsão constitucional. 
 B. ERRADO. Construir uma sociedade livre, justa e solidária. 
 Conforme art. 3º, I, CF. 
 C. ERRADO. Garantir o desenvolvimento nacional. 
 Conforme art. 3º, II, CF. 
 D. ERRADO. Erradicar a pobreza e a marginalização e reduzir as desigualdades sociaise regionais. 
Conforme art. 3º, III, CF. 
 E. ERRADO. Promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raça, sexo, cor, 
idade e quaisquer outras formas de discriminação. 
 Conforme art. 3º, IV, CF. 
 5) Com base no art. 1º da Constituição Federal, a República Federativa do 
Brasil, formada pela união indissolúvel dos Estados e Municípios e do 
Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrático de Direito e tem como 
fundamentos, analise os itens abaixo: 
 
6 
 
I. A soberania. II. A cidadania. III. O respeito à liberdade e apreço à tolerância. IV. A 
dignidade da pessoa humana. V. Os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. VI. 
O pluralismo político. 
Estão CORRETAS: 
A I, II e III. 
B III, IV, V e VI. 
C I, II, IV, V e VI. 
D I, II, III e IV. 
E I, II, III, IV, V e VI 
GABARITO - C 
" SOCIDIVAPLU" 
Soberania 
Cidadania 
Dignidade da pessoa Humana 
valores sociais do trabalho e da livre iniciativa. 
 pluralismo político. 
Art. 1º A República Federativa do Brasil, formada pela união indissolúvel dos 
Estados e Municípios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado Democrático 
de Direito e tem como fundamentos: 
I - a soberania; 
II - a cidadania; 
III - a dignidade da pessoa humana; 
IV - os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa; 
V - o pluralismo político. 
 6) A respeito da Segurança Pública na Constituição Federal de 1988, art. 
144, é correto afirmar que: 
A Os Municípios são obrigados a constituir guardas municipais destinadas à proteção 
de seus bens, serviços e instalações, conforme dispuser a lei. 
B As polícias militares, forças auxiliares e reserva das Forças Armadas, exercerão a 
polícia ostensiva e a preservação da ordem pública. 
C a Polícia Federal e a Polícia Rodoviária Federal são forças auxiliares e reserva da 
Marinha, do Exército e da Aeronáutica. 
D Às polícias civis, dirigidas por delegados de polícia de carreira, incumbem, ressalvada 
a competência da União, as funções de polícia judiciária e a apuração de infrações 
penais, exceto as militares. 
E As polícias militares e os corpos de bombeiros militares, subordinam-se, juntamente 
com as polícias civis e as polícias penais estaduais e distrital, aos Governadores e aos 
 
7 
 
Presidentes das Assembleias Legislativas dos Estados, do Distrito Federal e dos 
Territórios. 
Resposta: Letra D. 
1) Enunciado da questão 
 Exige-se conhecimento acerca da segurança pública na Constituição Federal. 
 2) Base constitucional (Constituição Federal de 1988) 
 Art. 144. A segurança pública, dever do Estado, direito e responsabilidade de 
todos, é exercida para a preservação da ordem pública e da incolumidade das 
pessoas e do patrimônio, através dos seguintes órgãos: 
 § 4º Às polícias civis, dirigidas por delegados de polícia de carreira, incumbem, 
ressalvada a competência da União, as funções de polícia judiciária e a apuração de 
infrações penais, exceto as militares. 
 § 5º Às polícias militares cabem a polícia ostensiva e a preservação da ordem pública; 
aos corpos de bombeiros militares, além das atribuições definidas em lei, incumbe a 
execução de atividades de defesa civil. 
 § 6º As polícias militares e os corpos de bombeiros militares, forças auxiliares e reserva 
do Exército subordinam-se, juntamente com as polícias civis e as polícias penais 
estaduais e distrital, aos Governadores dos Estados, do Distrito Federal e dos 
Territórios. 
 § 8º Os Municípios poderão constituir guardas municipais destinadas à proteção de 
seus bens, serviços e instalações, conforme dispuser a lei. 
 3) Exame das assertivas e identificação da resposta 
 A. ERRADA. Consoante art. 144, §8º, da Constituição Federal, os Municípios poderão 
(não são obrigados) constituir guardas municipais destinadas à proteção de seus bens, 
serviços e instalações, conforme dispuser a lei. 
 B. ERRADA. À luz do art. 144, §5º e §6º, da Lei Maior, as polícias militares e os corpos 
de bombeiros militares, forças auxiliares e reserva do Exército (e não das Forças 
Armadas) subordinam-se, juntamente com as polícias civis e as polícias penais 
estaduais e distrital, aos Governadores dos Estados, do Distrito Federal e dos 
Territórios. 
 C. ERRADA. A Constituição não prevê que a Polícia Federal e a Polícia Rodoviária 
Federal são forças auxiliares e reserva da Marinha, do Exército e da Aeronáutica. 
 D. CERTA. Às polícias civis, dirigidas por delegados de polícia de carreira, incumbem, 
ressalvada a competência da União, as funções de polícia judiciária e a apuração de 
infrações penais, exceto as militares, conforme art. 144, §4º, da CF/88. 
 E. ERRADA. As polícias militares e os corpos de bombeiros militares, forças auxiliares 
e reserva do Exército subordinam-se, juntamente com as polícias civis e as polícias 
penais estaduais e distrital, aos Governadores dos Estados, do Distrito Federal e dos 
Territórios (e não Presidentes das Assembleias Legislativas), conforme art. 144, §6º, da 
CF/88. 
 7) Assinale a afirmativa incorreta com relação aos remédios 
constitucionais previstos na Constituição da República Federativa do 
Brasil. 
 
8 
 
A Qualquer cidadão é parte legítima para propor ação popular que vise a anular ato 
lesivo ao patrimônio público ou de entidade de que o Estado participe, à moralidade 
administrativa, ao meio ambiente e ao patrimônio histórico e cultural, ficando o autor, 
em qualquer hipótese, isento de custas judiciais e do ônus da sucumbência. 
BO mandado de segurança será concedido para proteger direito líquido e certo, não 
amparado por habeas corpus ou habeas data quando o responsável pela ilegalidade ou 
abuso de poder for autoridade pública ou agente de pessoa jurídica no exercício de 
atribuições do Poder Público. 
C O habeas data será concedido para assegurar o conhecimento de informações 
relativas à pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de 
entidades governamentais ou de caráter público ou para a retificação de dados, quando 
não se prefira fazê-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo. 
D O habeas corpus será concedido sempre que alguém sofrer ou se achar ameaçado 
de sofrer violência ou coação em sua liberdade de locomoção, por ilegalidade ou abuso 
de poder. 
E O mandado de injunção será concedido sempre que a falta de norma regulamentadora 
torne inviável o exercício dos direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas 
inerentes à nacionalidade, à soberania e à cidadania. 
Resposta: A 
Faz-se importante ressaltar que a questão busca encontrar a assertiva INCORRETA. 
 A. INCORRETA. Consoante art. 5º, LXXIII, da CF/88, qualquer cidadão é parte legítima 
para propor ação popular que vise a anular ato lesivo ao patrimônio público ou de 
entidade de que o Estado participe, à moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao 
patrimônio histórico e cultural, ficando o autor, salvo comprovada má-fé, isento de custas 
judiciais e do ônus da sucumbência. 
 B. CORRETA. À luz do art. 5º, LXIX, da CF/88, conceder-se-á mandado de segurança 
para proteger direito líquido e certo, não amparado por "habeas-corpus" ou "habeas-
data", quando o responsável pela ilegalidade ou abuso de poder for autoridade pública 
ou agente de pessoa jurídica no exercício de atribuições do Poder Público. 
 C. CORRETA. Conceder-se-á "habeas-data" para assegurar o conhecimento de 
informações relativas à pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de 
dados de entidades governamentais ou de caráter público, bem como para a retificação 
de dados, quando não se prefira fazê-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo, 
conforme art. 5º, LXXII, da CF/88. 
 D. CORRETA. Conceder-se-á "habeas-corpus" sempre que alguém sofrer ou se achar 
ameaçado de sofrer violência ou coação em sua liberdade de locomoção, por ilegalidade 
ou abuso de poder, à luz do art. 5º, LXVIII, da CF/88. 
 E. CORRETA. Nos termos do art. 5º, LXXI, da CF/88, conceder-se-ámandado de 
injunção sempre que a falta de norma regulamentadora torne inviável o exercício dos 
direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes à nacionalidade, à 
soberania e à cidadania. 
 8) A segurança pública, dever do Estado, direito e responsabilidade de todos, é 
exercida para a preservação da ordem pública e da incolumidade das pessoas e 
do patrimônio. A polícia a qual incumbem, ressalvada a competência da União, as 
funções de polícia judiciária e a apuração de infrações penais gerais é a: 
 
9 
 
A Polícia ferroviária federal 
B Polícia rodoviária federal. 
C Polícia militar. 
D Polícia civil. 
 GABARITO DO PROFESSOR: LETRA D 
Nesta questão espera-se que o aluno assinale a opção CORRETA. Para resolvê-la, 
exige-se do candidato conhecimento acerca da Segurança Pública. Vejamos: 
A. ERRADO. Polícia ferroviária federal. 
Art. 144, §3º, CF. A polícia ferroviária federal, órgão permanente, organizado e mantido 
pela União e estruturado em carreira, destina-se, na forma da lei, ao patrulhamento 
ostensivo das ferrovias federais. 
B. ERRADO. Polícia rodoviária federal. 
Art. 144, § 2º, CF. A polícia rodoviária federal, órgão permanente, organizado e mantido 
pela União e estruturado em carreira, destina-se, na forma da lei, ao patrulhamento 
ostensivo das rodovias federais. 
C. ERRADO. Polícia militar. 
Art. 144, § §5º, CF. Às polícias militares cabem a polícia ostensiva e a preservação da 
ordem pública; aos corpos de bombeiros militares, além das atribuições definidas em 
lei, incumbe a execução de atividades de defesa civil. 
D. CERTO. Polícia civil. 
Art. 144, § 4º, CF. Às polícias civis, dirigidas por delegados de polícia de carreira, 
incumbem, ressalvada a competência da União, as funções de polícia judiciária e a 
apuração de infrações penais, exceto as militares. 
9) É correto afirmar que a Constituição Federal de 1988 contempla que: 
A As Guardas Municipais serão criadas obrigatoriamente com a denominação de 
“Guarda Civil Municipal”. 
B Os uniformes das Guardas Municipais não poderão ser semelhantes aos das Polícias 
Militares. 
C Os municípios que possuírem mais de 50 mil habitantes deverão possuir Guarda 
Municipal. 
DA atuação da Guarda Municipal será fiscalizada, em âmbito federal, pela Polícia 
Federal e em âmbito estadual, pelas Polícias Militares. 
E Os Municípios poderão constituir guardas municipais destinadas à proteção de seus 
bens, serviços e instalações 
 Resposta: E. 
 1) Enunciado da questão 
Exige-se conhecimento acerca das disposições relativas às Guardas Municipais na 
Constituição Federal de 1988. 
2) Base constitucional (Constituição Federal de 1988) 
 
10 
 
Art. 144. A segurança pública, dever do Estado, direito e responsabilidade de todos, é 
exercida para a preservação da ordem pública e da incolumidade das pessoas e do 
patrimônio, através dos seguintes órgãos: 
§ 8º Os Municípios poderão constituir guardas municipais destinadas à proteção de seus 
bens, serviços e instalações, conforme dispuser a lei. 
3) Exame da questão posta e identificação da resposta 
Consoante art. 144, §8º, da Constituição Federal, os Municípios poderão constituir 
guardas municipais destinadas à proteção de seus bens, serviços e instalações, 
conforme dispuser a lei. 
Assim, a única alternativa que contempla um regramento constitucional relativo às 
Guardas Municipais é a letra E: “Os Municípios poderão constituir guardas municipais 
destinadas à proteção de seus bens, serviços e instalações". 
 10) Nos termos da Constituição Federal, não haverá pena , salvo em caso 
de guerra declarada. 
A expressão que completa corretamente o enunciado é: 
A de caráter perpétuo 
B de banimento 
C de trabalhos forçados 
D cruel 
E de morte 
 Resposta: Letra E. 
1) Enunciado da questão 
Exige-se conhecimento acerca dos direitos e garantias fundamentais. 
2) Base Constitucional (Constituição Federal de 1988)Art. 5º [...] 
XLVII - não haverá penas: 
a) de morte, salvo em caso de guerra declarada, nos termos do art. 84, XIX; 
3) Exame do enunciado e identificação da resposta 
À luz do art. 5º, XLVII, da CF/88, não haverá pena de morte, salvo em caso de guerra 
declarada. 
 11) A criação das Guardas Municipais pelos Municípios está garantida pela 
Carta Magna, segundo a qual as Guardas Municipais destinam-se 
primordialmente à função de: 
A polícia penal da União. 
B polícia judiciária dos Estados. 
C proteção dos bens, serviços e instalações do Município. 
D proteção dos bens, serviços e instalações federais. 
 
11 
 
E investigar os crimes praticados contra a ordem política e social ou em detrimento de 
bens, serviços e interesses do Município. 
 GABARITO - C 
1º Não é obrigatória a criação. 
2º Art. 144, § 8º - Os Municípios poderão constituir guardas municipais destinadas à 
proteção de seus bens, serviços e instalações, conforme dispuser a lei. 
DICA: 
 No tocante as guardas municipais, a premissa que sempre deve estar bem guardada é 
a de que, em suma: 
1. Criação é facultativa; 
2. Essência patrimonial (proteção de bens, serviços e instalações); 
3. Limitação à esfera municipal. 
Com essas informações, é possível resolver corretamente uma vasta gama de questões 
que envolvem guardas municipais. 
Examinemos alternativa por alternativa, à luz da CRFB/88: 
 A) polícia penal da União. 
Incorreta. “Às polícias penais, vinculadas ao órgão administrador do sistema penal da 
unidade federativa a que pertencem, cabe a segurança dos estabelecimentos penais”, 
conforme o art. 144, §5º-A, da CRFB/88. 
B) polícia judiciária dos Estados. 
Incorreta. “Às polícias civis, dirigidas por delegados de polícia de carreira, incumbem, 
ressalvada a competência da União, as funções de polícia judiciária e a apuração de 
infrações penais, exceto as militares”, conforme o art. 144, §4º, da CRFB/88. 
C) proteção dos bens, serviços e instalações do Município. 
Correta. “Os Municípios poderão constituir guardas municipais destinadas à proteção 
de seus bens, serviços e instalações, conforme dispuser a lei”, conforme o art. 144, §8º, 
da CRFB/88. 
D) proteção dos bens, serviços e instalações federais. 
Incorreta. Trata-se da proteção dos bens, serviços e instalações municipais. Vejamos: 
“Os Municípios poderão constituir guardas municipais destinadas à proteção de seus 
bens, serviços e instalações, conforme dispuser a lei”, conforme o art. 144, §8º, da 
CRFB/88. 
E) investigar os crimes praticados contra a ordem política e social ou em detrimento de 
bens, serviços e interesses do Município. 
Incorreta. Trata-se de competência da polícia federal. Outro erro: bens, serviços e 
interesses da União. Vejamos o art. 144: “§1º A polícia federal, instituída por lei como 
órgão permanente, organizado e mantido pela União e estruturado em carreira, destina-
se a: (...) I - apurar infrações penais contra a ordem política e social ou em detrimento 
de bens, serviços e interesses da União ou de suas entidades autárquicas e empresas 
públicas, assim como outras infrações cuja prática tenha repercussão interestadual ou 
internacional e exija repressão uniforme, segundo se dispuser em lei”. 
 
12 
 
Gabarito: alternativa “C 
12) Preconiza o artigo 5º da Constituição da República Federativa do Brasil que 
“todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza, garantindo-
se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no País a inviolabilidade do 
direito à vida, à liberdade, à igualdade, à segurança e à propriedade”. 
Considerando os direitos e deveres individuais e coletivos previstos no citado 
dispositivo da Carta Magna, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as 
falsas: 
( ) Ninguém será obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa senão em virtude de 
lei. 
( ) Ninguém será submetido a tortura nem a tratamento desumano ou degradante. 
( ) É reconhecida a instituição do júri, com a organização que lhe der a lei, assegurada 
a competênciapara o julgamento dos crimes dolosos contra a incolumidade pública. 
( ) A prática do racismo constitui crime inafiançável, sujeito à pena de reclusão, com 
prazo prescricional de 10 (dez) anos. 
A sequência está correta em: 
 A F, F, V, V 
B V, V, V, V 
C F, F, F, F 
D V, V, F, F 
E F, V, F, V 
GABARITO: D 
(V) art.5. II - ninguém será obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa senão em 
virtude de lei; 
(V) art.5. III - Ninguém será submetido a tortura nem a tratamento desumano ou 
degradante; 
(F) art.5. XXXVIII - é reconhecida a instituição do júri, com a organização que lhe der a 
lei, assegurados: 
a) a plenitude de defesa; 
b) o sigilo das votações; 
c) a soberania dos veredictos; 
d) a competência para o julgamento dos crimes dolosos contra a vida; 
(F) art.5. XLII - a prática do racismo constitui crime inafiançável e imprescritível, sujeito 
à pena de reclusão, nos termos da lei; 
13) De acordo com a Constituição Federal e nos termos da lei, a prática do 
racismo constitui infração penal sujeita à pena de reclusão, sendo 
considerado, ainda, crime: 
A inafiançável e imprescritível. 
B inafiançável e prescritível. 
 
13 
 
C inafiançável e inexistente. 
D afiançável em sede policial. 
E afiançável até dez salários-mínimos. 
Resposta correta: A 
De acordo com o artigo 5°, XLII, prática do racismo constitui crime inafiançável e 
imprescritível, sujeito à pena de reclusão, nos termos da lei. 
No ordenamento jurídico, só há dois crimes que são imprescritíveis: racismo e o crime 
de grupos armados, civis ou militares, contra a ordem constitucional e o Estado 
democrático. 
A imprescritibilidade é característica que estabelece que o Estado nunca perderá o 
direito de punir o agressor, ainda que passe muito tempo. 
Posteriormente, o STF também considerou como imprescritível a injúria racial. 
a) CORRETA. 
b) ERRADA. É imprescritível. 
c) ERRADA. É crime típico previsto na Constituição Federal. 
d) ERRADA. É inafiançável. 
e) ERRADA. É inafiançável. 
 14) Segundo a Constituição Federal, ninguém será submetido a: 
A direito de herança. 
B livre manifestação do pensamento. 
C direito de resposta, proporcional ao agravo 
D tortura, nem a tratamento desumano ou degradante. 
E livre expressão da atividade intelectual, artística, científica e de comunicação 
Resposta correta: D 
A questão versa sobre direitos e garantias fundamentais, previsto no artigo 5° da 
Constituição Federal, um dos dispositivos mais cobrados nas provas. Vejamos: 
a) ERRADA. É garantido o direito de herança na Constituição Federal (Artigo 5°, XXX, 
CF). 
b) ERRADA. É livre a manifestação do pensamento, sendo vedado o anonimato (Artigo 
5°,IV, CF). 
c) ERRADA. É assegurado o direito de resposta, proporcional ao agravo, além da 
indenização por dano material, moral ou à imagem (Artigo 5°, V, CF). 
d) CORRETA. Ninguém será submetido a tortura nem a tratamento desumano ou 
degradante (Artigo 5°, III, CF). 
e) ERRADA. É livre a expressão da atividade intelectual, artística, científica e de 
comunicação, independentemente de censura ou licença (Artigo 5°, IX, CF). 
 
14 
 
 15) De acordo com a Constituição Federal, assinale a alternativa 
INCORRETA: 
A Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao público, 
mediante prévia autorização da autoridade competente. 
B A casa é asilo inviolável do indivíduo, ninguém nela podendo penetrar sem 
consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para 
prestar socorro, ou, durante o dia, por determinação judicial. 
C É plena a liberdade de associação para fins lícitos, vedada a de caráter paramilitar. 
D A lei estabelecerá o procedimento para desapropriação por necessidade ou utilidade 
pública, ou por interesse social, mediante justa e prévia indenização em dinheiro, 
ressalvados os casos previstos na Constituição Federal. 
E É livre a expressão da atividade intelectual, artística, científica e de comunicação, 
independentemente de censura ou licença. 
GABARITO LETRA A 
A questão em tela cobra do candidato a análise das alternativas a fim de que se aponte 
a incorreta de acordo com o que preceitua a Constituição. 
Vejamos as alternativas: 
b) correta de acordo com o art. 5º, inciso IX; 
c) correta, art. 5º, inciso XVII; 
d) correta conforme o art. 5º, inciso XXIV; 
e) correta de acordo com o art. 5, inciso IX; 
segundo o inciso XVI, do art. 5º, a reunião independe de autorização, o que faz da 
alternativa errada: 
"XVI - todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao público, 
independentemente de autorização, desde que não frustrem outra reunião 
anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido prévio aviso à 
autoridade competente" 
 
16) A República Federativa do Brasil rege-se nas suas relações 
internacionais por alguns princípios expressos na Constituição Federal de 
1988, dentre eles, a defesa da paz e a solução pacífica de conflitos. Leia 
abaixo o parágrafo único do artigo 4° da Constituição Federal: 
“Art. 4°. Parágrafo Único. A República Federativa do Brasil buscará a integração 
econômica, política, social e _____ dos povos _____, visando à _____ de uma 
comunidade _____ de nações”. 
Assinale a alternativa que preencha correta e respectivamente as lacunas. 
A- cultural / da América Latina / formação / latino-americana 
B- religiosa / de todos os países / integração / sul-americana 
C- educacional / da América do Sul / reunião / universal 
D- nacional / do mundo / integração / unida 
 
15 
 
GABARITO LETRA: A 
Art. 4°, Parágrafo único. A República Federativa do Brasil buscará a integração 
econômica, política, social e cultural dos povos da América Latina, visando à formação 
de uma comunidade latino-americana de nações. 
>> MNEMÔNICO = "PESC" 
P = POLÍTICA 
E = ECONÔMICA 
S = SOCIAL 
C = CULTURAL 
 17) Leia as afirmativas a seguir e marque a opção CORRETA: 
A- No Brasil, é proibida a manifestação do pensamento. 
B- A República Federativa do Brasil busca opor-se à construção de uma sociedade 
solidária. 
C- No Brasil, o município pode obrigar qualquer cidadão a descumprir as leis vigentes. 
D- O pluralismo político é proibido na República Federativa do Brasil. 
E- O Executivo é um dos poderes da União. 
GABARITO E 
Corrigindo os itens... 
A) ERRADO. IV - é livre a manifestação do pensamento, sendo vedado o anonimato; 
B) ERRADO. Não busca se opor, impedir, como afirma o item. "I - construir uma 
sociedade livre, justa e solidária;" 
C) ERRADO. II - ninguém será obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa senão 
em virtude de lei; 
D) ERRADO. São fundamentos: Art. 1º, V - o pluralismo político. 
E) CORRETO. Art. 2º São Poderes da União, independentes e harmônicos entre si, o 
Legislativo, o Executivo e o Judiciário. 
 18) De acordo com a Constituição Federal, assinale a alternativa 
INCORRETA: 
A A liberdade de consciência e de crença é um direito violável, pois não é considerado 
um direito fundamental do ser humano. 
B A inviolabilidade do domicílio não é um direito absoluto, pois a própria Constituição 
estabelece exceções em que a casa do indivíduo pode ser adentrada, como no caso de 
consentimento do morador, flagrante delito ou desastre, para prestar socorro, ou, 
durante o dia, por determinação judicial. 
C Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao público, 
independentemente de autorização, desde que não frustrem outra reunião 
anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido prévio aviso à 
autoridade competente. 
 
16 
 
 D É livre o exercício de qualquer trabalho, ofício ou profissão, atendidas as 
qualificações profissionais que a lei estabelecer. 
E É livre a locomoção no território nacional em tempo de paz, podendo qualquer pessoa, 
nos termos da lei, nele entrar, permanecer ou dele sair com seus bens. 
GABARITO DO PROFESSOR: letra A. 
A questão trata dos direitos individuaise coleticos. 
A) INCORRETO. Art. 5º (...) VI - é inviolável a liberdade de consciência e de crença, 
sendo assegurado o livre exercício dos cultos religiosos e garantida, na forma da lei, a 
proteção aos locais de culto e a suas liturgias; 
B) CORRETO. Art. 5º (...) XI - a casa é asilo inviolável do indivíduo, ninguém nela 
podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou 
desastre, ou para prestar socorro, ou, durante o dia, por determinação judicial; 
C) CORRETO. Art. 5º (...) XVI - todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em 
locais abertos ao público, independentemente de autorização, desde que não frustrem 
outra reunião anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido 
prévio aviso à autoridade competente; 
D) CORRETO. Art. 5º (...) XIII - é livre o exercício de qualquer trabalho, ofício ou 
profissão, atendidas as qualificações profissionais que a lei estabelecer; 
E) CORRETO. Art. 5º (...) XV - é livre a locomoção no território nacional em tempo de 
paz, podendo qualquer pessoa, nos termos da lei, nele entrar, permanecer ou dele sair 
com seus bens; 
 19) Para assegurar o conhecimento de informações relativas à determinada 
pessoa, constantes de registros ou bancos de dados de entidades 
governamentais ou de caráter público, a Constituição da República Federativa do 
Brasil contempla a possibilidade de concessão de 
A- mandado de segurança. 
B- habeas corpus. 
C- mandado de injunção. 
D-habeas data. 
E- ação civil pública 
GABARITO DO PROFESSOR: Letra D. 
A) Mandado de Segurança: Para proteger direito liquido e certo, não amparado por 
Habeas Corpus ou Habeas Data 
B) Habeas Corpus: Proteger o direito de locomoção ou direito de ir e vir 
C) Mandado de Injunção: Quando a falta de norma reguladora torne inviável a pratica 
dos direitos e garantias fundamentais. 
D) Habeas Data: Para conhecimento e retificação de dados pessoas referentes ao 
próprio impetrante (nunca de terceiros) constante em banco de dados públicos ou 
particulares de caráter público. 
E) Ação Civil Pública: Não se confunde com ação popular que é remédio constitucional 
que serve para questionar ato lesivo contra o patrimônio público 
 
17 
 
20) A Constituição da República Federativa do Brasil considera, entre 
outros, crime inafiançável e imprescritível, sujeito à pena de reclusão, 
A - a prática do racismo. 
B- a tortura. 
C- o tráfico ilícito de entorpecentes. 
D- o terrorismo. 
E- o crime hediondo. 
 Gabarito letra A. 
SÓ EXISTE 2 CRIMES IMPRESCRITÍVEIS NO ORDENAMENTO JURÍDICO 
BRASILEIRO 
RACISMO 
XLII - a prática do racismo constitui crime inafiançável e imprescritível, sujeito à pena de 
reclusão, nos termos da lei; 
AÇÃO DE GRUPOS ARMADOS 
XLIV - constitui crime inafiançável e imprescritível a ação de grupos armados, civis ou 
militares, contra a ordem constitucional e o Estado Democrático; 
Inafiançáveis? Todos estes: racismo, ação de grupos armados, tortura, tráfico ilícito de 
entorpecentes, terrorismo, hediondo. 
Imprescritíveis? RAÇÃO - racismo e ação de grupo armado. 
Insuscetíveis de graça´e anistia: TTTH - tortura, terrorismo, tráfico ilícito de drogas e 
crimes hediondos. 
 21) De acordo com a Constituição Federal de 1988, são direitos do cidadão, 
EXCETO: 
A Não ser processado nem sentenciado senão pela autoridade competente. 
B Não ser privado da liberdade ou de seus bens sem o devido processo legal. 
C Não ser considerado culpado até o trânsito em julgado de sentença penal 
condenatória. 
D Não ser preso em razão de questões relativas ao direito civil, tais como 
inadimplemento voluntário e inescusável de obrigação alimentícia ou a do depositário 
infiel. 
GABARITO: D 
a) CERTO: LIII - ninguém será processado nem sentenciado senão pela autoridade 
competente; 
b) CERTO: LIV - ninguém será privado da liberdade ou de seus bens sem o devido 
processo legal; 
c) CERTO: LVII - ninguém será considerado culpado até o trânsito em julgado de 
sentença penal condenatória; 
 
18 
 
d) ERRADO: LXVII - não haverá prisão civil por dívida, salvo a do responsável pelo 
inadimplemento voluntário e inescusável de obrigação alimentícia e a do depositário 
infiel; 
22) Nos termos da Constituição Federal, é correto afirmar que a casa é o asilo 
inviolável do indivíduo, e ninguém nela poderá penetrar 
A- sem o consentimento do proprietário, salvo, entre outros casos, por determinação 
judicial, em qualquer período do dia ou da noite. 
B- sem o consentimento do morador, salvo, entre outros casos, na hipótese de flagrante 
delito. 
C- com ou sem o consentimento do morador, havendo sempre necessidade de 
autorização do proprietário. 
D- sem o consentimento do morador, salvo, entre outros casos, acompanhado do 
Delegado de Polícia. 
E- sem o consentimento do morador, salvo, entre outros casos, durante a noite com 
determinação judicial 
Gabarito: B 
XI - a casa é asilo inviolável do indivíduo, ninguém nela podendo penetrar sem 
consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para 
prestar socorro, ou, durante o dia, por determinação judicial; 
23) As ações constitucionais de habeas corpus e habeas data 
A- são gratuitas. 
B-prescrevem no prazo de 3 (três) anos. 
C-servem para proteger alguém de sofrer ou ser ameaçado de sofrer violência ou 
coação em sua liberdade de locomoção, por ilegalidade ou abuso de poder. 
-D- servem para assegurar o conhecimento de informações relativas à pessoa do 
impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de entidades governamentais 
ou de caráter público. 
E- servem para a retificação de dados, quando não se prefira fazê-lo por processo 
sigiloso, judicial ou administrativo. 
GABARITO A 
Todo M& M é pago ! 
Mandado de Segurança , Mandado de Injunção. 
São gratuitos: 
Habeas corpus 
Habeas Data 
Ação popular ( Salvo má-fé ) 
Não precisam de Advogado : 
HC 
 
19 
 
Qual deles têm natureza penal ? 
HC 
24) Segundo a Constituição Federal de 1988, uma reunião pública 
A-independe de autorização, sendo apenas exigido prévio aviso à autoridade 
competente. 
B- depende de autorização expressa da autoridade competente, sob pena de ser 
frustrada a reunião. 
C- pode ser pacífica ou envolver armas. 
D- deve ser necessariamente pacífica e limitada aos locais privados, sem acesso ao 
público, salvo às pessoas expressamente convidadas. 
E- é proibida pela Constituição, ainda que ocorra de forma pacífica, sem armas e em 
locais abertos ao público. 
Gabarito: A 
XVI - todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos ao público, 
independentemente de autorização, desde que não frustrem outra reunião 
anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido prévio aviso à 
autoridade competente. 
Requisitos do Direito de reunião: 
I) Pacífico e sem armas 
II) Local aberto ao público 
III) Independe de autorização 
IV) Não pode frustar outra reunião anteriormente convocada para o mesmo local. 
Importante> Um ato isolado dentro da reunião não autoriza a sua dissolução. 
 25) A Constituição Federal prevê diversos direitos e garantias 
fundamentais com o objetivo de evitar que o Estado, no uso do direito de 
punir, cometa abusos contra os seus cidadãos. Nesse cenário, assinale a 
alternativa incorreta: 
A- A pena será cumprida em estabelecimentos distintos, de acordo com a origem, a 
raça, o sexo e a idade dos condenados. 
B- A prisão de qualquer pessoa e o local onde se encontre serão comunicados 
imediatamente ao juiz competente e à família do preso ou à pessoa por ele indicada. 
C- Conceder-se-á habeas corpus sempre que alguém sofrer ou se achar ameaçado de 
sofrer violência ou coação em sua liberdade de locomoção, por ilegalidade ou abuso de 
poder. 
D-Ninguém será processado nem sentenciado senão pela autoridade competente. 
E- O preso tem direito à identificação dos responsáveis por sua prisão ou por seu 
interrogatório policial.GABARITO LETRA A 
 
20 
 
Temos aqui uma questão que cobra do candidato um conhecimento da letra seca da 
Constituição no que se refere aos direitos e garantias fundamentais, devendo-se apontar 
a alternativa INCORRETA. 
Vejamos: 
b) correta de acordo com o art 5º, inciso LXII; 
c) correta, art. 5º, inciso LXVIII; 
d) correta, art. 5º, inciso LIII; 
e) correta, art. 5º, inciso LXIV. 
 a alternativa se encontra incorreta de acordo com o art. 5º, inciso XLVIII, "a pena será 
cumprida em estabelecimentos distintos, de acordo com a natureza do delito, a idade e 
o sexo do apenado" 
26) Todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza, 
garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no País a 
inviolabilidade do direito à vida, à liberdade, à igualdade, à segurança e à 
propriedade. Nesse cenário, é correto afirmar que: 
A- As associações não poderão ser compulsoriamente dissolvidas por decisão judicial. 
B- É plena a liberdade de associação para fins lícitos e paramilitares. 
C- É livre a locomoção no território nacional em tempo de paz ou de guerra, podendo 
qualquer pessoa, nos termos da lei, nele entrar, permanecer ou dele sair com seus bens. 
D- Ninguém será obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa senão em virtude de 
lei. 
E- Ninguém jamais será privado de direitos por motivo de crença religiosa ou de 
convicção filosófica ou política. 
gabarito D (correta) 
Art. 5º, II - ninguém será obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa senão em 
virtude de lei; 
A (errada)Art. 5º, XIX - as associações só poderão ser compulsoriamente dissolvidas ou 
ter suas atividades suspensas por decisão judicial, exigindo-se, no primeiro caso, o 
trânsito em julgado; 
B (errada) Art.5º, XVII - é plena a liberdade de associação para fins lícitos, vedada a de 
caráter paramilitar; 
C (errada)Art. 5º, XV - é livre a locomoção no território nacional em tempo de paz, 
podendo qualquer pessoa, nos termos da lei, nele entrar, permanecer ou dele sair com 
seus bens; 
E (errada) Art. 5º, VIII - ninguém será privado de direitos por motivo de crença religiosa 
ou de convicção filosófica ou política, salvo se as invocar para eximir-se de obrigação 
legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestação alternativa, fixada em lei; 
27) Sobre os direitos e deveres individuais e coletivos da Constituição 
Federal de 1988 – CF/88, analise as proposições a seguir: 
I. A CF/88 assegura a proteção à participação individual em obra coletiva. 
 
21 
 
 II. A CF/88 assegura a proteção na reprodução da imagem. 
 III. A CF/88 assegura a proteção na reprodução da voz humana. IV. A CF/88 assegura 
a proteção na reprodução da voz humana em atividades desportivas. 
Estão CORRETAS 
A- I, II, III e IV. 
B- II, III e IV, apenas. 
C- I, II e III, apenas. 
D- I, II e IV, apenas. 
E- I e III, apenas 
RESPOSTA A 
É simples, a banca dividiu um artigo em partes. Danada ela. 
XXVIII - são assegurados, nos termos da lei: 
a) a proteção às participações individuais em obras coletivas e à reprodução da imagem 
e voz humanas, inclusive nas atividades desportivas; 
28) Na Constituição Federal de 1988, os direitos e deveres individuais e coletivos 
são previstos como segue: 
A- todos são iguais perante a lei, garantindo somente aos brasileiros à inviolabilidade 
do direito à vida, à liberdade, à segurança, à propriedade. 
B- a casa é asilo inviolável, mesmo em caso de flagrante delito ou desastre. 
C- a pequena propriedade rural, desde que trabalhada pela família, é impenhorável. 
D- a expressão artística é condicionada a prévia aprovação do órgão competente. 
Gabarito da questão: C. 
 conforme disposto no art 5º da CF, XXVI: "a pequena propriedade rural, assim definida 
em lei, desde que trabalhada pela família, não será objeto de penhora para pagamento 
de débitos decorrentes de sua atividade produtiva, dispondo a lei sobre os meios de 
financiar o seu desenvolvimento". 
A) todos são iguais perante a lei, garantindo somente aos brasileiros à inviolabilidade 
do direito à vida, à liberdade, à segurança, à propriedade. ERRADO 
Art. 5º da CF, caput: Todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza, 
garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no País a inviolabilidade do 
direito à vida, à liberdade, à igualdade, à segurança e à propriedade (...) 
B) a casa é asilo inviolável, mesmo em caso de flagrante delito ou desastre. ERRADO 
Art 5º da CF, XI - a casa é asilo inviolável do indivíduo, ninguém nela podendo penetrar 
sem consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito ou desastre, ou para 
prestar socorro, ou, durante o dia, por determinação judicial; 
D) a expressão artística é condicionada a prévia aprovação do órgão competente. 
ERRADO 
Art 5º da CF, IX: “livre a expressão da atividade intelectual, artística, científica e de 
comunicação, independentemente de censura ou licença". 
 29) Assinale a alternativa correta: 
 
22 
 
A- Estabelece a Constituição Federal que os tratados e convenções internacionais sobre 
direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois 
turnos, por três quintos dos votos dos respectivos membros, serão equivalentes às leis 
complementares. 
B- Segundo o ordenamento constitucional vigente, todos podem reunir-se 
pacificamente, sem armas, em locais abertos ao público, desde que haja autorização 
estatal prévia, visando sempre não frustrar outra reunião anteriormente convocada para 
o mesmo local. 
C- Qualquer pessoa do povo pode propor ação popular, inclusive o Ministério Público 
no exercício de suas atribuições, visando à tutela do interesse público. 
D- A previsão constitucional da prisão civil do depositário infiel não foi revogada pela 
ratificação, pelo Brasil, do Pacto Internacional dos Direitos Civis e Políticos e da 
Convenção Americana sobre Direitos Humanos – Pacto de San José da Costa Rica, 
mas deixou de ter aplicabilidade diante do efeito paralisante desses tratados em relação 
à legislação infraconstitucional que regulamenta a matéria, seja essa legislação anterior 
ou posterior à data de ratificação de tais normas internacionais. A orientação atual de 
nossa Corte Suprema (STF) é objeto de Súmula Vinculante, que assenta que é ilícita a 
prisão civil de depositário infiel qualquer que seja a modalidade do depósito. 
E- Os crimes de opinião cometidos por estrangeiro são passíveis de extradição, desde 
que praticados contra a integridade nacional. 
Alternativa correta: D 
a) Estabelece a Constituição Federal que os tratados e convenções internacionais 
sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, 
em dois turnos, por três quintos dos votos dos respectivos membros, serão equivalentes 
às leis complementares. 
Errada. CRFB/88 . Art.5° §3°. Os tratados e convenções internacionais sobre direitos 
humanos que forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, 
por três quintos dos votos dos respectivos membros, serão equivalentes às emendas 
constitucionais. 
b) Segundo o ordenamento constitucional vigente, todos podem reunir-se 
pacificamente, sem armas, em locais abertos ao público, desde que haja autorização 
estatal prévia, visando sempre não frustrar outra reunião anteriormente convocada para 
o mesmo local. 
Errada. CRFB/88 . Art 5°, XVI. Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em 
locais abertos ao público, independentemente de autorização, desde que não frustem 
outra reunião anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas exigido 
prévio aviso à autoridade competente. 
c) Qualquer pessoa do povo pode propor ação popular, inclusive o Ministério Público no 
exercício de suas atribuições, visando à tutela do interesse público. 
Errada. CRFB/88. Art 5°, LXXIII - qualquer cidadão é parte legítima para propor ação 
popular que vise a anular ato lesivo ao patrimônio público ou de entidade de que oEstado participe, à moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimônio 
histórico e cultural, ficando o autor, salvo comprovada má-fé, isento de custas judiciais 
e do ônus da sucumbência; 
 
23 
 
d) A previsão constitucional da prisão civil do depositário infiel não foi revogada pela 
ratificação, pelo Brasil, do Pacto Internacional dos Direitos Civis e Políticos e da 
Convenção Americana sobre Direitos Humanos – Pacto de San José da Costa Rica, 
mas deixou de ter aplicabilidade diante do efeito paralisante desses tratados em relação 
à legislação infraconstitucional que regulamenta a matéria, seja essa legislação anterior 
ou posterior à data de ratificação de tais normas internacionais. A orientação atual de 
nossa Corte Suprema (STF) é objeto de Súmula Vinculante, que assenta que é ilícita a 
prisão civil de depositário infiel qualquer que seja a modalidade do depósito. 
Correta. Normas supralegais, acima da lei mas abaixo da Constituição. Atribui status de 
norma supralegal aos tratados não aprovados pela maioria qualificada. 
e) Os crimes de opinião cometidos por estrangeiro são passíveis de extradição, desde 
que praticados contra a integridade nacional. 
Errada. CRFB/88. Art 5°, §LII . Não será concedida extradição de estrangeiro por crime 
político ou de opinião. 
30) Assinale a afirmativa incorreta com relação aos remédios 
constitucionais previstos na Constituição da República Federativa do 
Brasil. 
A- Qualquer cidadão é parte legítima para propor ação popular que vise a anular ato 
lesivo ao patrimônio público ou de entidade de que o Estado participe, à moralidade 
administrativa, ao meio ambiente e ao patrimônio histórico e cultural, ficando o autor, 
em qualquer hipótese, isento de custas judiciais e do ônus da sucumbência. 
B- O mandado de segurança será concedido para proteger direito líquido e certo, não 
amparado por habeas corpus ou habeas data quando o responsável pela ilegalidade ou 
abuso de poder for autoridade pública ou agente de pessoa jurídica no exercício de 
atribuições do Poder Público. 
C- O habeas data será concedido para assegurar o conhecimento de informações 
relativas à pessoa do impetrante, constantes de registros ou bancos de dados de 
entidades governamentais ou de caráter público ou para a retificação de dados, quando 
não se prefira fazê-lo por processo sigiloso, judicial ou administrativo. 
D- O habeas corpus será concedido sempre que alguém sofrer ou se achar ameaçado 
de sofrer violência ou coação em sua liberdade de locomoção, por ilegalidade ou abuso 
de poder. 
E- O mandado de injunção será concedido sempre que a falta de norma 
regulamentadora torne inviável o exercício dos direitos e liberdades constitucionais e 
das prerrogativas inerentes à nacionalidade, à soberania e à cidadania. 
Gabarito: A 
 A questão exige conhecimento acerca dos remédios constitucionais e pede ao 
candidato que assinale o item incorreto. Vejamos: 
a) Qualquer cidadão é parte legítima para propor ação popular que vise a anular ato 
lesivo ao patrimônio público ou de entidade de que o Estado participe, à moralidade 
administrativa, ao meio ambiente e ao patrimônio histórico e cultural, ficando o autor, 
em qualquer hipótese, isento de custas judiciais e do ônus da sucumbência. 
Errado e, portanto, gabarito da questão. Caso haja comprovação de má-fé o autor arcará 
com as custas judiciais e o ônus da sucumbência. Inteligência do art. 5º, LXXIII, CF: 
LXXIII - qualquer cidadão é parte legítima para propor ação popular que vise a anular 
 
24 
 
ato lesivo ao patrimônio público ou de entidade de que o Estado participe, à moralidade 
administrativa, ao meio ambiente e ao patrimônio histórico e cultural, ficando o autor, 
salvo comprovada má-fé, isento de custas judiciais e do ônus da sucumbência; 
b) Correto, nos termos do art. 5º, LXIX, CF: LXIX - conceder-se-á mandado de 
segurança para proteger direito líquido e certo, não amparado por habeas 
corpus ou habeas data, quando o responsável pela ilegalidade ou abuso de poder for 
autoridade pública ou agente de pessoa jurídica no exercício de atribuições do Poder 
Público; 
c) Correto, nos termos do art. 5º, LXXII, CF: LXXII - conceder-se-á habeas data: a) para 
assegurar o conhecimento de informações relativas à pessoa do impetrante, constantes 
de registros ou bancos de dados de entidades governamentais ou de caráter público; b) 
para a retificação de dados, quando não se prefira fazê-lo por processo sigiloso, judicial 
ou administrativo; 
d) Correto, nos termos do art. 5º, LXVIII, CF: LXVIII - conceder-se-á habeas corpus 
sempre que alguém sofrer ou se achar ameaçado de sofrer violência ou coação em sua 
liberdade de locomoção, por ilegalidade ou abuso de poder; 
e) Correto, nos termos do art. 5º, LXXI, CF: LXXI - conceder-se-á mandado de injunção 
sempre que a falta de norma regulamentadora torne inviável o exercício dos direitos e 
liberdades constitucionais e das prerrogativas inerentes à nacionalidade, à soberania e 
à cidadania;

Mais conteúdos dessa disciplina