Prévia do material em texto
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS E LEGISLAÇÃO EDUCACIONAL REVISÃO FINAL CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 2 O inteiro teor desta revisão está sujeito à proteção de direitos autorais. Copyright © 2026 Loja do Concurseiro. Todos os direitos reservados. O conteúdo desta revisão não pode ser copiado de forma diferente da referência individual comercial com todos os direitos autorais ou outras notas de propriedade retidas, e depois, não pode ser reproduzido ou de outra forma distribuído. Exceto quando expressamente autorizado, você não deve de outra forma copiar, mostrar, baixar, distribuir, modificar, reproduzir, republicar ou retransmitir qualquer informação, texto e/ou documentos contidos nesta apostila ou qualquer parte desta em qualquer meio eletrônico ou em disco rígido, ou criar qualquer trabalho derivado com base nessas imagens, texto ou documentos, sem o consentimento expresso por escrito da Loja do Concurseiro. Nenhum conteúdo aqui mencionado deve ser interpretado como a concessão de licença ou direito de qualquer patente, direito autoral ou marca comercial da Loja do Concurseiro. REVISÃO FINAL CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 3 CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS E LEGISLAÇÃO EDUCACIONAL Petronio Castro 01. (IBFC - 2023 - SEJUSP-MG - Agente de Segurança Socioeducativo) De acordo com as disposições constitucionais sobre a educação, assinale a alternativa incorreta. a) A educação, direito de todos e dever do Estado e da família, será promovida e incentivada com a colaboração da sociedade, visando ao pleno desenvolvimento da pessoa, seu preparo para o exercício da cidadania e sua qualificação para o trabalho. b) As universidades gozam de autonomia didático- científica, administrativa e de gestão financeira e patrimonial, e obedecerão ao princípio de indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão. c) Os Municípios atuarão prioritariamente no ensino médio e na educação superior. d) O acesso ao ensino obrigatório e gratuito é direito público subjetivo. 02. (IBFC - 2023 - EBSERH - Advogado) Tendo em vista o que a Constituição Federal preceitua acerca da educação, assinale a alternativa incorreta. O ensino será ministrado com base nos seguintes princípios: a) liberdade de aprender, ensinar, pesquisar e divulgar o pensamento, a arte e o saber. b) gestão democrática do ensino público, na forma da lei. c) piso salarial profissional nacional para os profissionais da educação escolar pública, nos termos de lei federal. d) gratuidade do ensino público em estabelecimentos oficiais. e) pluralismo de ideias e de concepções pedagógicas, e existência apenas de instituições públicas de ensino. 03. (IBFC - 2012 - INEP - Técnico em Informações Educacionais - Área I) Considere os itens abaixo. I. Oferta de condições de acesso à escola e de permanência nela a todos os cidadãos. II. Determinação de uma única concepção pedagógica para o ensino em escolas públicas e privadas. III. Gratuidade do ensino público em todos os níveis. De acordo com a Constituição, podem ser considerados princípios nos quais o ensino deve se basear a) todos. b) somente I e II. c) somente I e III. d) somente II e III. e) somente III. 04. (FCC - 2021 - DPE-SC - Defensor Público) Conforme previsão expressa da Constituição Federal de 1988, o dever do Estado com a educação é efetivado mediante educação básica obrigatória e gratuita na faixa etária dos a) 6 aos 17 anos. b) 4 aos 17 anos. c) 5 aos 14 anos. d) 6 aos 14 anos. e) 5 aos 17 anos. www.lojadoconcurseiro.com.br REVISÃO FINAL CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 4 05. (IF-TO - 2022 - IF-TO - Pedagogo) A Constituição da República Federativa do Brasil de 1998 determina que o dever do Estado com a educação efetiva-se mediante a garantia de I. educação básica obrigatória e gratuita dos 4 (quatro) aos 14 (quatorze) anos de idade, assegurada inclusive sua oferta gratuita para todos os que a ela não tiveram acesso na idade própria; II. atendimento educacional especializado aos portadores de deficiência, preferencialmente na rede regular de ensino; III. educação infantil, em creche e pré-escola, às crianças até 5 (cinco) anos de idade; IV. atendimento ao educando, em todas as etapas da educação básica, por meio de programas suplementares de material didático escolar, transporte, alimentação e assistência à saúde. Está(ão) correto(s) o(s) itens: a) I, II e IV apenas. b) II e III apenas. c) II, III e IV apenas. d) II e IV apenas. e) I, II, III e IV. 06. (IPEFAE - 2019 - Prefeitura de Campos do Jordão - SP - Professor Ensino Fundamental II - Português) Sobre o ensino religioso nas escolas públicas de ensino fundamental, a Constituição Federal de 1988 afirma que: a) A presença do aluno em tais disciplinas é obrigatória e visa uma formação respeitosa. b) É de matrícula facultativa e constituirá disciplina dos horários normais da escola. c) Não deve ser parte da grade comum e nem de outras atividades escolares, visto que o país é considerado laico. d) É optativo ao aluno e oferecido como atividade extra em horários excepcionais. 07. (IBADE - 2019 - Prefeitura de Aracruz - ES - Professor de Ciência) A União aplicará, anualmente, da receita compreendida a proveniente de transferências, na manutenção e desenvolvimento do ensino, nunca menos de quantos por cento? a) 18. b) 25. c) 40. d) 23. e) 15. 08. (Unesc - 2025 - InoversaSul - Professor de Inglês - Anos Iniciais e Finais) O acesso ao ensino obrigatório e gratuito é um direito público subjetivo importando ao Poder Público responsabilidade da autoridade competente, caso: I. Não ofereça o ensino obrigatório II. Oferte irregularmente o ensino obrigatório. A partir da análise dos itens, é possível AFIRMAR que: a) I está incorreto e II está correto. b) I e II estão incorretos c) I está correto e II está incorreto. d) I e II estão corretos. 09. Conforme a Constituição Federal e a LDB, o reconhecimento da educação como direito público subjetivo implica que: a) O Estado pode escolher se oferece ou não a educação básica. b) O acesso à educação depende da renda familiar. c) O cidadão pode acionar o poder público para garantir o direito à educação. d) Apenas a União é responsável pela oferta educacional. e) A educação é um dever exclusivo das famílias. 10. Conforme a Constituição Federal e a LDB, no que diz respeito ao direito público subjetivo à educação, julgue os itens: I- Na hipótese de o Poder Público não assegurar o acesso ao ensino obrigatório, qualquer das partes que tem legitimidade para peticionar no Poder Judiciário, sendo gratuita a ação judicial correspondente e de rito sumário. II- Comprovada a negligência da autoridade competente para garantir o oferecimento do ensino obrigatório, poderá ela ser imputada por crime de responsabilidade. a) somente o item I está correto. b) somente o item II está correto. c) todos os itens estão corretos. d) nenhum dos itens está correto. REVISÃO FINAL CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 5 11. (COPESE - UFT - 2019 - Prefeitura de Porto Nacional - TO - Professor Nível Graduado) O direito público subjetivo é um preceito previsto no artigo 5º da LDB. Podem exigir seu cumprimento, EXCETO: a) qualquer cidadão e grupo de cidadãos. b) associação comunitária e organização sindical. c) uma embaixada de país sediada no Brasil. d) entidade de classe ou outra legalmente constituída e o Ministério Público. 12. Com base na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional - LDB (Lei 9.394/1996), as instituições de educação superiormantidas pela iniciativa privada pertencem ao(s): a) Sistema federal de ensino. b) Sistemas de ensino dos estados. c) Sistema de ensino do Distrito Federal. d) Sistemas municipais de ensino. 13. Com base na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional - LDB (Lei 9.394/1996), as Instituições de Educação Superior mantidas pelo Poder Público municipal pertencem ao(s): a) Sistema federal de ensino. b) Sistemas de ensino dos estados. c) Sistema de ensino do Distrito Federal. d) Sistemas municipais de ensino. 14. Com base na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional - LDB (Lei 9.394/1996), as instituições de educação infantil criadas e mantidas pela iniciativa privada pertencem ao(s): a) Sistema federal de ensino. b) Sistemas de ensino dos estados. c) Sistema de ensino do Distrito Federal. d) Sistemas municipais de ensino. 15. Com base no art. 16 da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional - LDB (Lei 9.394/1996), o sistema federal de ensino compreende: I. as instituições de ensino fundamental e médio criadas e mantidas pela iniciativa privada. II. as instituições de educação superior mantidas pela iniciativa privada. III. os órgãos federais de educação. IV. as instituições de educação infantil criadas e mantidas pela iniciativa privada. Assinale a alternativa CORRETA: a) Somente I e II. b) Somente II e III. c) Somente II, III e IV. d) I, II, III e IV. 16. (IDECAN - 2020 - IF-RR - Informática) O Decreto 5.154/04, que regulamenta alguns artigos da LDB, estabelece que a educação profissional, desde que observadas as diretrizes curriculares nacionais definidas pelo Conselho Nacional de Educação, será desenvolvida por meio de cursos e programas de: I. qualificação profissional, inclusive formação inicial e continuada de trabalhadores. II. educação profissional técnica de nível fundamental. III. educação profissional técnica de nível médio. IV. educação profissional tecnológica de graduação e de pós-graduação. Assinale a) se somente os itens I, II e III estiverem corretos. b) se somente os itens I, III e IV estiverem corretos. c) se somente os itens I, II e IV estiverem corretos. d) se todos os itens estiverem corretos. e) se nenhum dos itens estiver correto. REVISÃO FINAL CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 6 17. Segundo o Decreto nº 5.154/2004 e suas atualizações posteriores, uma das premissas da Educação Profissional é a a) preparação para o exercício de profissões técnicas. b) indissociabilidade entre teoria e prática. c) articulação entre conhecimentos gerais e técnicos. d) centralidade na qualificação para o trabalho. 18. (FUNDATEC - 2023 - IFC-SC - Técnico em Assuntos Educacionais) De acordo com o que determina o Decreto nº 5.154/2004 e suas alterações, a articulação entre a educação profissional técnica de nível médio e o ensino médio dar-se-á de forma: a) Integrada, concomitante ou subsequente. b) Complementar, dependente ou independente. c) Complementar, propedêutica e permanente. d) Integrada, simultânea ou independente. 19. (CEPERJ - 2011 - SEDUC-RJ - Professor - Física) Segundo o artigo 36-C da LDB, a educação profissional técnica de Nível Médio articulada, na modalidade denominada concomitante, é oferecida: a) a quem ingresse no Ensino Médio ou já o esteja cursando, com matrículas distintas para cada curso, necessariamente em instituições de ensino distintas. b) a quem ingresse no Ensino Médio ou já o esteja cursando, com matrículas distintas para cada curso, sempre na mesma instituição de ensino. c) somente a quem esteja ingressando no Ensino Médio, com matrícula única, na mesma instituição de ensino ou em instituições de ensino distintas. d) a quem ingresse no Ensino Médio ou já o esteja cursando, com matrículas distintas para cada curso, na mesma instituição de ensino ou em instituições de ensino distintas. 20. Segundo a Lei 4.769/65, o exercício da profissão de Técnico de Administração é privativo de, EXCETO: a) Dos bacharéis em Administração Pública ou de Empresas, diplomados no Brasil, em cursos regulares de ensino superior, oficial, oficializado ou reconhecido, cujo currículo seja fixado pelo Conselho Federal de Educação. b) Dos diplomados em cursos de Técnico de Nível Médio em Administração Pública ou de Empresas, diplomados no Brasil, em cursos regulares de ensino médio, oficial, oficializado ou reconhecido, cujo currículo seja fixado pelo Conselho Federal de Educação. c) Dos diplomados no exterior, em cursos regulares de Administração, após a revalidação do diploma no Ministério da Educação e Cultura, bem como dos diplomados, até à fixação do referido currículo, por cursos de bacharelado em Administração, devidamente reconhecidos. d) Dos que, embora não diplomados nos termos das alíneas anteriores, ou diplomados em outros cursos superiores e de ensino médio, contem, na data da vigência desta lei, cinco anos, ou mais, de atividades próprias no campo profissional de Técnico de Administração definido no art. 2º. 21. O exercício da profissão de administrador é regulamentado pela Lei nº 4.769/1965. O art. 6º da referida Lei dispõe sobre a criação do Conselho Federal de Administração e dos Conselhos Regionais de Administração. São finalidades do Conselho Federal de Administração, EXCETO: a) Propugnar por uma adequada compreensão dos problemas administrativos e sua racional solução. b) Orientar e disciplinar o exercício da profissão de administrador. c) Organizar e manter o registro de Técnicos de Administração. d) Dirimir dúvidas suscitadas nos Conselhos Regionais. e) Promover estudos e campanhas em prol da racionalização administrativa do país. REVISÃO FINAL CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 7 22. (FUNDATEC - 2024 - CRA-RS - Auxiliar Administrativo) A Lei nº 4.769/1965 dispõe sobre o exercício da profissão de Administrador e dá outras providências. Conforme a referida Lei, acerca do Conselho Federal de Administração e dos Conselhos Regionais de Administração, analise as assertivas abaixo: I. Os mandatos dos membros do Conselho Federal e dos Conselhos Regionais de Administração serão de quatro anos, permitida uma reeleição. II. O Conselho Federal de Técnicos de Administração tem sede em Brasília, Distrito Federal. III. Os Conselhos Regionais de Técnicos de Administração não poderão aplicar penalidades aos infratores dos dispositivos da Lei. IV. O Conselho Federal de Administração e os Conselhos Regionais de Administração constituem em seu conjunto uma autarquia dotada de personalidade jurídica de direito público, com autonomia técnica, administrativa e financeira. Quais estão corretas? a) Apenas I e II. b) Apenas I e III. c) Apenas II e III. d) Apenas I, II e IV. e) Apenas II, III e IV. 23. (IBADE - 2019 - Prefeitura de Jaru - RO - Assistente Administrativo) O organograma é a representação gráfica da estrutura organizacional. A estrutura organizacional é: a) o modelo de gestão. b) a forma de mostrar o passo a passo para a realização de atividades. c) o gráfico de controle. d) a forma de mostrar como as atividades são divididas, coordenadas e organizadas. 24. (IBFC - 2016 - EBSERH - HU-FURG - Analista de Tecnologia da Informação - adaptada) Numa organização mostram a estrutura formal e como estão dispostas as unidades funcionais, a hierarquia e as relações de comunicação existentes entre estes: Assinale a alternativa correta. a) Epigrama b) Cronograma c) Fluxograma d) Organograma 25. (AOCP - 2017 - CODEM - PA - Auxiliar de Suporte - Assistente Administrativo) Considere a cadeia escalar de autoridade presente nos níveis organizacionais e assinale a alternativa que apresenta o nível organizacional que inclui as autoridades de presidente e diretor. a) Nível operacional. b) Nível mediador.c) Nível intermediário. d) Nível gerencial. e) Nível institucional. 26. (IBFC - 2023 - EBSERH - Analista Administrativo - adaptada) A estrutura organizacional é o modo como uma empresa ou órgão público divide o trabalho e as responsabilidades, além da maneira como coordena todos os esforços realizados. Assinale a alternativa correta. a) Uma estrutura organizacional se limita aos diversos departamentos e setores da instituição. b) O propósito principal da estrutura organizacional é o planejamento, ou seja, estabelecer uma relação de atribuições e autoridade para controlar a maneira como as pessoas coordenam suas ações para alcançarem objetivos. c) Ao organizar, estamos alocando pessoas e recursos diversos para que possamos atingir os objetivos da empresa. d) A estrutura organizacional não é o conjunto ordenado de responsabilidades, autoridades, comunicações e decisões de uma empresa. REVISÃO FINAL CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 8 27. (Instituto Consulplan - 2025 - HEMOBRÁS - Analista Administrativo de Assuntos Corporativos) O Decreto-Lei nº 200/1967, que dispôs sobre a organização da Administração Federal, estabeleceu diretrizes para a Reforma Administrativa, bem como princípios fundamentais que as atividades da Administração Federal obedecerão. Qual alternativa expressa corretamente os cinco princípios fundamentais estabelecidos no Decreto-Lei nº 200/1967? a) Legalidade; Impessoalidade; Moralidade; Publicidade; e Eficiência. b) Formalidade; Proporcionalidade; Eficácia; Razoabilidade; e Probidade. c) Economicidade; Interesse Público; Isonomia; Honestidade; e Integridade. d) Coordenação; Controle; Delegação de Competência; Planejamento; e Descentralização. 28. (Quadrix - 2021 - CRP - MG - Assistente Administrativo) Com base no Decreto-Lei nº 200/1967, é correto afirmar que é um princípio fundamental da Administração Pública Federal o(a) a) disciplina. b) ética. c) hierarquia. d) controle. e) civismo. 29. (FUNCAB - 2014 - Prefeitura de Rio Branco - AC - Agente administrativo) O Decreto-lei n° 200/1967 estabelece diretrizes para a reforma administrativa e regula a estrutura administrativa da organização federal, dividindo a administração pública em administração direta e administração indireta. De acordo com este decreto-lei, a administração direta é composta por: a) autarquias. b) empresas públicas. c) fundações públicas. d) sociedades de economia mista. e) serviços que integram os ministérios. 30. (FGV - 2024 - DNIT - Analista Administrativo – Administração) O Decreto-lei nº 200, de 25 de fevereiro de 1967 representa um marco significativo na estruturação da Administração Federal brasileira pois estabeleceu as bases para a organização e funcionamento do aparato administrativo do governo. Assinale a opção que compreende o serviço autônomo, criado por lei, com personalidade jurídica, patrimônio e receita próprios, para executar atividades típicas da Administração Pública, que requeiram, para seu melhor funcionamento, gestão administrativa e financeira descentralizada. a) Empresa pública. b) Sociedade de economia mista. c) Fundação pública. d) Autarquia. e) Agência reguladora independente. 31. (IDIB - 2016 - Prefeitura de Limoeiro do Norte - CE - Agente Administrativo) De acordo com o Decreto-Lei nº 200/67, a entidade dotada de personalidade jurídica de direito privado, com patrimônio próprio e capital exclusivo da União, com o objetivo de exercer uma atividade econômica que o governo seja levado a exercer, é denominada de: a) Autarquia. b) Sociedade de Economia Mista. c) Empresa Pública. d) Fundação Pública. 32. (Quadrix - 2016 - CREF - 7ª Região (DF) - Agente de Orientação e Fiscalização) [...] entidade dotada de personalidade jurídica de direito privado, criada por lei para a exploração de atividade econômica, sob a forma de sociedade anônima, cujas ações com direito a voto pertençam em sua maioria à União ou à entidade da Administração Indireta. (Decreto-lei nº 200/1967) Com relação às entidades da administração pública indireta, o texto exposto corresponde à definição legal de: a) autarquia. b) empresa pública c) sociedade de economia mista. d) fundação pública. REVISÃO FINAL CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 9 33. (SELECON - 2025 - Prefeitura de Tapurah - MT - Analista Administrativo) Para o Decreto-Lei nº 200/1967, a entidade dotada de personalidade jurídica de direito privado, sem fins lucrativos, criada em virtude de autorização legislativa, para o desenvolvimento de atividades que não exijam execução por órgãos ou entidades de direito público, com autonomia administrativa, patrimônio próprio gerido pelos respectivos órgãos de direção e funcionamento custeado por recursos da União e de outras fontes, é considerada: a) Sociedade de Economia Mista. b) Fundação Pública. c) Empresa Pública. d) Autarquia. 34. De acordo com a Lei nº 13.204 de 11 de dezembro de 2014, que modifica a estrutura organizacional da Administração Pública do Poder Executivo Estadual, ficam criados os seguintes Órgão e Unidades, EXCETO: a) Comitê de Gestão Educacional. b) Coordenação de Apoio à Educação Municipal. c) Coordenação Executiva de Infraestrutura da Rede Física. d) Diretorias Regionais de Educação - DIREC. GABARITO 01. C 11. C 21. C 31. C 02. E 12. A 22. D 32. C 03. C 13. B 23. D 33. B 04. B 14. D 24. D 34. D 05. C 15. B 25. E 06. B 16. B 26. C 07. A 17. B 27. D 08. D 18. A 28. D 09. C 19. D 29. E 10. C 20. B 30. D No caso de discordância entre o gabarito do vídeo e do PDF prevalece o do vídeo www.lojadoconcurseiro.com.br REVISÃO FINAL CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 10 A definição constitucional para o ordenamento da educação nacional. [EDUCAÇÃO NA CF] Art. 205. A EDUCAÇÃO, direito de todos e dever do Estado e da família, será promovida e incentivada com a colaboração da sociedade, visando • ao pleno desenvolvimento da pessoa, • seu preparo para o exercício da cidadania e • sua qualificação para o trabalho. Art. 206. O ENSINO será ministrado com base nos seguintes PRINCÍPIOS: I- igualdade de condições para o acesso e permanência na escola; II- liberdade de aprender, ensinar, pesquisar e divulgar o pensamento, a arte e o saber; III-pluralismo de ideias e de concepções pedagógicas, e coexistência de instituições públicas e privadas de ensino; IV-gratuidade do ensino público em estabelecimentos oficiais; V- valorização dos profissionais da educação escolar, garantidos, na forma da lei, planos de carreira, com ingresso exclusivamente por concurso público de provas e títulos, aos das redes públicas; VI-gestão democrática do ensino público, na forma da lei; VII-garantia de padrão de qualidade. VIII-piso salarial profissional nacional para os profissionais da educação escolar pública, nos termos de lei federal. IX-garantia do direito à educação e à aprendizagem ao longo da vida. Art. 207. As universidades gozam de autonomia didático- científica, administrativa e de gestão financeira e patrimonial, e obedecerão ao princípio de indissociabilidade entre ENSINO, PESQUISA e EXTENSÃO. § 1º É facultado às universidades admitir professores, técnicos e cientistas estrangeiros, na forma da lei. § 2º O disposto neste artigo aplica-se às instituições de pesquisa científica e tecnológica. Art. 208. O dever do Estado com a educação será efetivado mediante a garantia de: I- educação básica obrigatória e gratuita dos 4 (quatro) aos 17 (dezessete) anos de idade, assegurada inclusive sua oferta gratuita para todos os que a ela não tiveram acesso na idade própria; II- progressiva universalização do ensino médio gratuito; III-atendimento educacional especializado aos portadores de deficiência, preferencialmentena rede regular de ensino; IV-educação infantil, em creche e pré-escola, às crianças até 5 (cinco) anos de idade; V- acesso aos níveis mais elevados do ensino, da pesquisa e da criação artística, segundo a capacidade de cada um; VI- oferta de ensino noturno regular, adequado às condições do educando; VII-atendimento ao educando, em todas as etapas da educação básica, por meio de programas suplementares de material didático-escolar, transporte, alimentação e assistência à saúde. § 1º O acesso ao ensino obrigatório e gratuito é direito público subjetivo. § 2º O não-oferecimento do ensino obrigatório pelo Poder Público, ou sua oferta irregular, importa responsabilidade da autoridade competente. Art. 210. Serão fixados conteúdos mínimos para o ensino fundamental, de maneira a assegurar formação básica comum e respeito aos valores culturais e artísticos, nacionais e regionais. § 1º O ensino religioso, DE MATRÍCULA FACULTATIVA, constituirá disciplina dos horários normais das escolas PÚBLICAS de ENSINO FUNDAMENTAL. § 2º O ensino fundamental regular SERÁ MINISTRADO EM LÍNGUA PORTUGUESA, assegurada às comunidades indígenas também a utilização de suas línguas maternas e processos próprios de aprendizagem. Art. 211. A União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios organizarão em regime de colaboração seus sistemas de ensino. § 1º A União organizará o sistema federal de ensino e o dos Territórios, financiará as instituições de ensino públicas federais e exercerá, em matéria educacional, função redistributiva e supletiva, de forma a garantir equalização de oportunidades educacionais e padrão mínimo de qualidade do ensino mediante assistência técnica e financeira aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municípios; § 2º Os Municípios atuarão prioritariamente no ensino fundamental e na educação infantil. § 3º Os Estados e o Distrito Federal atuarão prioritariamente no ensino fundamental e médio. Art. 212. A União aplicará, anualmente, nunca menos de dezoito, e os Estados, o Distrito Federal e os Municípios vinte e cinco por cento, no mínimo, da receita resultante de impostos, compreendida a proveniente de transferências, na manutenção e desenvolvimento do ensino. § 1º A parcela da arrecadação de impostos transferida pela União aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municípios, ou pelos Estados aos respectivos Municípios, não é considerada, para efeito do cálculo previsto neste artigo, receita do governo que a transferir. REVISÃO FINAL CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 11 O conceito de direito público subjetivo como paradigma para os sistemas de ensino instituídos pela LDB. CONSTITUIÇÃO FEDERAL Art. 208. § 1º O acesso ao ensino obrigatório e gratuito é direito público subjetivo. § 2º O não-oferecimento do ensino obrigatório pelo Poder Público, ou sua oferta irregular, importa responsabilidade da autoridade competente. LEI Nº 9.394, DE 20 DE DEZEMBRO DE 1996 Art. 5º O acesso à educação básica obrigatória é direito público subjetivo, podendo • qualquer cidadão, • grupo de cidadãos, • associação comunitária, • organização sindical, • entidade de classe ou outra legalmente constituída e, ainda, • o Ministério Público, acionar o poder público para exigi-lo. §3º Qualquer das partes mencionadas no caput deste artigo tem legitimidade para peticionar no Poder Judiciário, na hipótese do §2º do art. 208 da Constituição Federal, sendo GRATUITA e DE RITO SUMÁRIO a ação judicial correspondente. §4º Comprovada a negligência da autoridade competente para garantir o oferecimento do ensino obrigatório, poderá ela ser imputada por CRIME DE RESPONSABILIDADE. A LDB e as Diretrizes e Bases da Educação Nacional: a abordagem sobre os sistemas de ensino. REVISÃO FINAL CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 12 A base legal da formação do técnico em Administração contida nos Referenciais Curriculares Nacionais da Educação Profissional: o Decreto nº 5.154/2004 [Regulamenta o § 2º do art. 36 e os arts. 39 a 41 da Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996, que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional, e dá outras providências.] ea Resolução CNE nº 6/2012. [Define DCNs para a Educação Profissional Técnica de Nível Médio.] FOI REVOGADA Art. 1º A educação profissional, prevista no art. 39 da Lei no 9.394, de 20 de dezembro de 1996 (Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional), observadas as diretrizes curriculares nacionais definidas pelo Conselho Nacional de Educação, será desenvolvida por meio de cursos e programas de: I- qualificação profissional, inclusive formação inicial e continuada de trabalhadores; II- educação profissional técnica de nível médio; e III- educação profissional tecnológica de graduação e de pós- graduação. Art. 2º A educação profissional observará as seguintes premissas: I- organização, por áreas profissionais, em função da estrutura sócio-ocupacional e tecnológica; II- articulação de esforços das áreas da educação, do trabalho e emprego, e da ciência e tecnologia; III- a centralidade do trabalho como princípio educativo; e IV- a indissociabilidade entre teoria e prática. Art. 4º §1º A articulação entre a educação profissional técnica de nível médio e o ensino médio dar-se-á de forma: I- INTEGRADA, II- CONCOMITANTE III- SUBSEQUENTE O contexto da Lei nº 4.769, de 9 de setembro de 1965, com as atualizações, e o exercício profissional do técnico em Administração. [Dispõe sobre o exercício da profissão de Técnico de Administração, e dá outras providências.] LEI Nº 4.769, DE 9 DE SETEMBRO DE 1965. Dispõe sobre o exercício da profissão de Técnico de Administração, e dá outras providências. LEI Nº 7.321, DE 13 DE JUNHO DE 1985 Altera a denominação do Conselho Federal e dos Conselhos Regionais de Técnicos de Administração e dá outras providências. Art. 1º O Conselho Federal de Técnicos de Administração e os Conselhos Regionais de Técnicos de Administração passam a denominar-se Conselho Federal de Administração e Conselhos Regionais de Administração, respectivamente. Parágrafo único. Fica alterada, para ADMINISTRADOR, a denominação da categoria profissional de TÉCNICO DE ADMINISTRAÇÃO. Art. 3º O exercício da profissão de Técnico de Administração é privativo: a) dos bacharéis em Administração Pública ou de Empresas, diplomados no Brasil, em cursos regulares de ensino superior, oficial, oficializado ou reconhecido, cujo currículo seja fixado pelo Conselho Federal de Educação, nos termos da Lei nº 4.024, de 20 de dezembro de 1961; b) dos diplomados no exterior, em cursos regulares de Administração, após a revalidação do diploma no Ministério da Educação e Cultura, bem como dos diplomados, até à fixação do referido currículo, por cursos de bacharelado em Administração, devidamente reconhecidos; c) dos que, embora não diplomados nos termos das alíneas anteriores, ou diplomados em outros cursos superiores e de ensino médio, contem, na data da vigência desta lei, cinco anos, ou mais, de atividades próprias no campo profissional de Técnico de Administração definido no art. 2º. (Parte vetada e mantida pelo Congresso Nacional) Art. 7º O Conselho Federal de Técnicos de Administração, com sede em Brasília, Distrito Federal, terá por finalidade: a) propugnar por uma adequada compreensão dos problemas administrativos e sua racional solução; b) orientar e disciplinar o exercício da profissão de Técnico de Administração; c) elaborar seu regimento interno; d) dirimir dúvidas suscitadas nos Conselhos Regionais; e) examinar, modificar e aprovar os regimentos internos dos Conselhos Regionais; f) julgar, em última instância, os recursos de penalidades impostas pelos C.R.T.A.; g) votar e alterar o Código de Deontologia Administrativa, bem como zelar pela sua fiel execução, ouvidos os C.R.T.A.; h) aprovaranualmente o orçamento e as contas da autarquia; i) promover estudos e campanhas em prol da racionalização administrativa do País. REVISÃO FINAL CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 13 Art. 8º Os Conselhos Regionais de Técnicos de Administração (C.R.T.A.), com sede nas Capitais dos Estados no Distrito Federal, terão por finalidade: a) dar execução às diretrizes formuladas pelo Conselho Federal de Técnicos de Administração; b) fiscalizar, na área da respectiva jurisdição, o exercício da profissão de Técnico de Administração; c) organizar e manter o registro de Técnicos de Administração; d) julgar as infrações e impor as penalidades referidas nesta Lei; e) expedir as carteiras profissionais dos Técnicos de Administração; f)elaborar o seu regimento interno para exame e aprovação pelo C.F.T.A. g) eleger um delegado e um suplente para a assembleia de eleição dos membros do Conselho Federal, de que trata a alínea a do art. 9º. Art. 13 Os mandatos dos membros do Conselho Federal e dos Conselhos Regionais de Administração serão de 4 (quatro) anos, permitida uma reeleição. Parágrafo único. A renovação dos mandatos dos membros dos Conselhos referidos no caput deste artigo será de um terço e de dois terços, alternadamente, a cada biênio. Art. 6º São criados o Conselho Federal de Técnicos de Administração (C.F.T.A.) e os Conselhos Regionais de Técnicos de Administração (C. R. T. A.), constituindo em seu conjunto uma autarquia dotada de personalidade jurídica de direito público, com autonomia técnica, administrativa e financeira, vinculada ao Ministério do Trabalho e Previdência Social. A caracterização da “Estrutura Organizacional”. ESTRUTURA ORGANIZACIONAL A estrutura organizacional é a forma como as atividades são organizadas, divididas e coordenadas dentro da organização. Ela desenha as relações de subordinação e retrata a cadeia de poder, além de configurar os órgãos e equipes, definindo tarefas e responsabilidades. ORGANOGRAMA Organogramas são representações gráficas da estrutura formal de uma empresa, mapeando unidades funcionais, hierarquia, relações de subordinação e fluxos de comunicação. Eles utilizam retângulos e linhas para definir cargos, departamentos e autoridade, facilitando a visualização de quem lidera e a interdependência entre setores. A Estrutura Organizacional é definida como o conjunto ordenado de responsabilidades, autoridades, comunicações e decisões das unidades organizacionais de uma empresa. Ela estabelece como as tarefas são divididas, coordenadas e supervisionadas para alcançar os objetivos estratégicos, definindo a hierarquia e o fluxo de trabalho. Uma estrutura organizacional não se limita a departamentos, mas também aos seus empregados e às diversas relações entre chefes e subordinados. Ela define formalmente a hierarquia, o fluxo de autoridade, os sistemas de comunicação, a tomada de decisão e a alocação de recursos humanos para alcançar objetivos estratégicos. REVISÃO FINAL CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 14 Um marco de modelo de gestão pública: o Decreto-Lei nº 200/1967: escopo, fundamentos e caracterizações essenciais. DECRETO-LEI Nº 200, DE 25 DE FEVEREIRO DE 1967 Dispõe sobre a organização da Administração Federal, estabelece diretrizes para a Reforma Administrativa e dá outras providências. Art. 6º As atividades da Administração Federal obedecerão aos seguintes PRINCÍPIOS FUNDAMENTAIS: I- Planejamento. II- Coordenação. III- Descentralização. IV- Delegação de Competência. V- Controle. Art. 4º A ADMINISTRAÇÃO FEDERAL compreende: I- A Administração Direta, que se constitui dos serviços integrados na estrutura administrativa da Presidência da República e dos Ministérios. II- A Administração Indireta, que compreende as seguintes categorias de entidades, dotadas de personalidade jurídica própria: a) Autarquias; b) Empresas Públicas; c) Sociedades de Economia Mista; d) fundações públicas. Art. 5º Para os fins desta lei, considera-se: I- Autarquia - o serviço autônomo, criado por lei, com personalidade jurídica, patrimônio e receita próprios, para executar atividades típicas da Administração Pública, que requeiram, para seu melhor funcionamento, gestão administrativa e financeira descentralizada. II- Empresa Pública - a entidade dotada de personalidade jurídica de direito privado, com patrimônio próprio e capital exclusivo da União, criado por lei para a exploração de atividade econômica que o Governo seja levado a exercer por força de contingência ou de conveniência administrativa podendo revestir-se de qualquer das formas admitidas em direito. III- Sociedade de Economia Mista - a entidade dotada de personalidade jurídica de direito privado, criada por lei para a exploração de atividade econômica, sob a forma de sociedade anônima, cujas ações com direito a voto pertençam em sua maioria à União ou a entidade da Administração Indireta. IV- Fundação Pública - a entidade dotada de personalidade jurídica de direito privado, sem fins lucrativos, criada em virtude de autorização legislativa, para o desenvolvimento de atividades que não exijam execução por órgãos ou entidades de direito público, com autonomia administrativa, patrimônio próprio gerido pelos respectivos órgãos de direção, e funcionamento custeado por recursos da União e de outras fontes. Bahia: a Lei nº 13.204/2014 e a estrutura organizacional da Administração Pública. [modifica a estrutura organizacional da administração pública do poder executivo estadual e dá outras providências.] Art. 14 - A Secretaria da Educação - SEC passa a ter a sua estrutura básica alterada na forma seguinte: I - ficam criados os seguintes Órgão e Unidades: a) Comitê de Gestão Educacional, com a finalidade de promover estratégias e ações que visem integrar e potencializar as ofertas educacionais, além do fortalecimento da gestão voltada para resultados; b) Coordenação de Apoio à Educação Municipal, com a finalidade de apoiar os Municípios na implementação de políticas e programas educacionais, em regime de colaboração, visando ao fortalecimento de sua gestão em todo o território do Estado da Bahia; c) Coordenação Executiva de Infraestrutura da Rede Física, com a finalidade de avaliar a necessidade de serviços de engenharia, bem como executar a construção, ampliação, reforma, manutenção, conservação, urbanização e paisagismo dos prédios sob gestão da Secretaria da Educação, observadas as diretrizes estabelecidas pela Secretaria da Administração; IV- ficam extintas as Diretorias Regionais de Educação - DIREC e criados os Núcleos Regionais de Educação - NRE, com a finalidade de implementar a gestão das políticas educacionais no âmbito regional, executando as ações de acompanhamento, monitoramento e intervenção pedagógica nas Unidades Escolares, em consonância com as diretrizes do Órgão Central.