Logo Passei Direto
Buscar

QUESTIONÁRIO 3 - FARMACOLOGIA

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Por que a espironolactona (diurético poupador de potássio) é utilizada no tratamento da acne em adolescentes e hirsutismo em mulheres com síndrome do ovário policístico?
Porque ela inibe receptores de testosterona.
Porque ela inibe a receptação neuronal de serotonina.
Porque ela é um anti-histamínico.
Porque ela inibe a enzima fosfolipase A.
Porque ela inibe a enzima cicloxigenase.

O emprego de AIES é bastante comum para a ação anti-in�amatória e antialérgica consagrada. Seu uso excessivo, pela semelhança ao hormônio de cortisol, pode gerar a síndrome de Cushing, entre outros efeitos adversos conhecidos.
O que signi�ca essa sigla?
Anti-in�amatórios esteroidais.
Anti-in�amatórios não esteroidais.
Anti-in�amatórios especiais.
Anti-in�amatórios especí�cos.
Anti-in�amatórios estero-sazonais.

A droga que tem a�nidade pelo receptor, liga-se a ele e é capaz de ativá-lo é chamada:
Agonista.
Potente.
Antagonista.
Receptor.
Ine�caz.

O uso de medicamentos sem a devida orientação de um pro�ssional de saúde pode acarretar diversos resultados adversos e indesejáveis para o usuário. Atualmente é cada vez maior a busca pelo ideal estético de corpo perfeito veiculado pela mídia, e o uso de fármacos diuréticos é um dos líderes desta prática.
Qual das classes de diuréticos promove maior perda de volume de água e redução do edema?
Diuréticos de alça (furosemida).
Diuréticos poupadores de potássio (espironolactona).
Diuréticos tiazídicos (hidroclorotiazida).
Anti-in�amatório esteroide (prednisona).
Todas as classes de diuréticos têm a mesma e�cácia.

Uma senhora de 55 anos faz constantemente massagem relaxante em sua clínica, nas últimas sessões precisa de ajuda para levantar da maca e reclama constantemente de cansaço. Qual das medicações abaixo ela deve ter começado a tomar?
Qualquer medicamento altera a pressão.
Propranolol (anti-hipertensivo) – antagonista adrenérgico.
Fenoterol (broncodilatador).
Agonista adrenérgico.
Provavelmente ingeriu álcool.

Com relação a características gerais dos glicocorticoides:
I. É comum a ocorrência da síndrome de Cushing iatrogênica em pacientes que fazem reposição hormonal do cortisol.
II. A estrutura química dos glicocorticoides está baseada na molécula de cortisol e de aldosterona.
III. A coleta de sangue para a determinação de cortisol deve ser feita pela manhã, próximo das 8h.
IV. A retirada gradual de glicocorticoide sempre deve ser realizada, independentemente da dose e do tempo de tratamento.
V. Aumento da produção de células vermelhas.
As a�rmações I, III e IV estão corretas.
As a�rmações III e V estão corretas.
Todas as a�rmações estão corretas.
As a�rmações I, II e IV estão corretas.
As a�rmações II e IV estão corretas.

Os AINES são os menos potentes dos anti-in�amatórios, eles atuam:
Inibindo as COX 1 e 2.
Inibindo a fosfolipase A2.
Alterando a condutância de sódio no neurônio.
Bloqueio de receptor Mi.
Aumentando serotonina.

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

Por que a espironolactona (diurético poupador de potássio) é utilizada no tratamento da acne em adolescentes e hirsutismo em mulheres com síndrome do ovário policístico?
Porque ela inibe receptores de testosterona.
Porque ela inibe a receptação neuronal de serotonina.
Porque ela é um anti-histamínico.
Porque ela inibe a enzima fosfolipase A.
Porque ela inibe a enzima cicloxigenase.

O emprego de AIES é bastante comum para a ação anti-in�amatória e antialérgica consagrada. Seu uso excessivo, pela semelhança ao hormônio de cortisol, pode gerar a síndrome de Cushing, entre outros efeitos adversos conhecidos.
O que signi�ca essa sigla?
Anti-in�amatórios esteroidais.
Anti-in�amatórios não esteroidais.
Anti-in�amatórios especiais.
Anti-in�amatórios especí�cos.
Anti-in�amatórios estero-sazonais.

A droga que tem a�nidade pelo receptor, liga-se a ele e é capaz de ativá-lo é chamada:
Agonista.
Potente.
Antagonista.
Receptor.
Ine�caz.

O uso de medicamentos sem a devida orientação de um pro�ssional de saúde pode acarretar diversos resultados adversos e indesejáveis para o usuário. Atualmente é cada vez maior a busca pelo ideal estético de corpo perfeito veiculado pela mídia, e o uso de fármacos diuréticos é um dos líderes desta prática.
Qual das classes de diuréticos promove maior perda de volume de água e redução do edema?
Diuréticos de alça (furosemida).
Diuréticos poupadores de potássio (espironolactona).
Diuréticos tiazídicos (hidroclorotiazida).
Anti-in�amatório esteroide (prednisona).
Todas as classes de diuréticos têm a mesma e�cácia.

Uma senhora de 55 anos faz constantemente massagem relaxante em sua clínica, nas últimas sessões precisa de ajuda para levantar da maca e reclama constantemente de cansaço. Qual das medicações abaixo ela deve ter começado a tomar?
Qualquer medicamento altera a pressão.
Propranolol (anti-hipertensivo) – antagonista adrenérgico.
Fenoterol (broncodilatador).
Agonista adrenérgico.
Provavelmente ingeriu álcool.

Com relação a características gerais dos glicocorticoides:
I. É comum a ocorrência da síndrome de Cushing iatrogênica em pacientes que fazem reposição hormonal do cortisol.
II. A estrutura química dos glicocorticoides está baseada na molécula de cortisol e de aldosterona.
III. A coleta de sangue para a determinação de cortisol deve ser feita pela manhã, próximo das 8h.
IV. A retirada gradual de glicocorticoide sempre deve ser realizada, independentemente da dose e do tempo de tratamento.
V. Aumento da produção de células vermelhas.
As a�rmações I, III e IV estão corretas.
As a�rmações III e V estão corretas.
Todas as a�rmações estão corretas.
As a�rmações I, II e IV estão corretas.
As a�rmações II e IV estão corretas.

Os AINES são os menos potentes dos anti-in�amatórios, eles atuam:
Inibindo as COX 1 e 2.
Inibindo a fosfolipase A2.
Alterando a condutância de sódio no neurônio.
Bloqueio de receptor Mi.
Aumentando serotonina.

Prévia do material em texto

05/10/23, 21:36 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE III – ...
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_98553519_1&course_id=_294864_1&content_id=_3444129_1&retu… 1/4
 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE IIIFARMACOLOGIA 7618-60_46601_R_F1_20232 CONTEÚDO
Usuário heloisa.freitas @aluno.unip.br
Curso FARMACOLOGIA
Teste QUESTIONÁRIO UNIDADE III
Iniciado 05/10/23 21:25
Enviado 05/10/23 21:35
Status Completada
Resultado da tentativa 2 em 2,5 pontos  
Tempo decorrido 10 minutos
Resultados exibidos Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente
Pergunta 1
Resposta Selecionada: e. 
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Comentário da
resposta:
Por que a espironolactona (diurético poupador de potássio) é utilizada no tratamento da acne em adolescentes e hirsutismo em mulheres com
síndrome do ovário policístico?
Porque ela inibe receptores de testosterona.
Porque ela inibe a receptação neuronal de serotonina.
Porque ela é um anti-histamínico.
Porque ela inibe a enzima fosfolipase A.
Porque ela inibe a enzima cicloxigenase.
Porque ela inibe receptores de testosterona.
Resposta: E
Comentário: Como espironolactona é semelhante à aldosterona e atua em receptores hormonais, atuam em
receptores de testosterona.
Pergunta 2
Resposta Selecionada: d. 
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Comentário da resposta:
Sobre o mecanismo de ação dos diuréticos é correto a�rmar:
Aumentam a perda de sódio e água pela urina.
Inibem a recaptação neuronal de serotonina.
Inibem a enzima fosfolipase A2.
Inibem a enzima cicloxigenase.
Aumentam a perda de sódio e água pela urina.
Inibem a recaptação neuronal de noradrenalina.
Resposta: D
Comentário: Aumentam a perda de sódio e água pela urina e assim reduzem a volemia.
Pergunta 3
Resposta Selecionada: a. 
Respostas: a. 
b. 
O emprego de AIES é bastante comum para a ação anti-in�amatória e antialérgica consagrada. Seu uso excessivo, pela semelhança ao
hormônio de cortisol, pode gerar a síndrome de Cushing, entre outros efeitos adversos conhecidos. O que signi�ca essa sigla?
Anti-in�amatórios esteroidais.
Anti-in�amatórios esteroidais.
Anti-in�amatórios não esteroidais.
UNIP EAD CONTEÚDOS ACADÊMICOS BIBLIOTECAS MURAL DO ALUNO TUTORIAIS
0,25 em 0,25 pontos
0,25 em 0,25 pontos
0,25 em 0,25 pontos
http://company.blackboard.com/
https://ava.ead.unip.br/webapps/blackboard/execute/courseMain?course_id=_294864_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/blackboard/content/listContent.jsp?course_id=_294864_1&content_id=_3441622_1&mode=reset
https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_10_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_25_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_27_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_47_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_29_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/login/?action=logout
05/10/23, 21:36 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE III – ...
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_98553519_1&course_id=_294864_1&content_id=_3444129_1&retu… 2/4
c. 
d. 
e. 
Comentário da resposta:
Anti-in�amatórios especiais.
Anti-in�amatórios especí�cos.
Anti-in�amatórios estero-sazonais.
Resposta: A
Comentário: a correta de�nição para AIES é: anti-in�amatórios esteroidais.
Pergunta 4
Resposta Selecionada: d. 
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Comentário da
resposta:
A droga que tem a�nidade pelo receptor, liga-se a ele e é capaz de ativá-lo é chamada:
Agonista.
Potente.
Antagonista.
Receptor.
Agonista.
Ine�caz.
Resposta: D
Comentário: Agonista é o fármaco que se liga ao receptor e apresenta a mesma ação da substância endógena ao
receptor.
Pergunta 5
Resposta Selecionada: d. 
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Comentário da resposta:
O uso de medicamentos sem a devida orientação de um pro�ssional de saúde pode acarretar diversos resultados adversos e indesejáveis para
o usuário. Atualmente é cada vez maior a busca pelo ideal estético de corpo perfeito veiculado pela mídia, e o uso de fármacos diuréticos é um
dos líderes desta prática. Qual das classes de diuréticos promove maior perda de volume de água e redução do edema?
Diuréticos de alça (furosemida).
Diuréticos poupadores de potássio (espironolactona).
Diuréticos tiazídicos (hidroclorotiazida).
Anti-in�amatório esteroide (prednisona).
Diuréticos de alça (furosemida).
Todas as classes de diuréticos têm a mesma e�cácia.
Resposta: D
Comentário: Diuréticos de alça (furosemida) são os mais potentes que levam à perda de água e potássio.
Pergunta 6
Resposta Selecionada: d. 
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Uma senhora de 55 anos faz constantemente massagem relaxante em sua clínica, nas últimas sessões precisa de ajuda para levantar da maca e
reclama constantemente de cansaço. Qual das medicações abaixo ela deve ter começado a tomar?
Qualquer medicamento altera a pressão Propranolol (anti-hipertensivo) – antagonista adrenérgico.
Fenoterol (broncodilatador).
Agonista adrenérgico.
Provavelmente ingeriu álcool.
Qualquer medicamento altera a pressão Propranolol (anti-hipertensivo) – antagonista adrenérgico.
Anfetamina – agonista adrenérgico.
0,25 em 0,25 pontos
0,25 em 0,25 pontos
0,25 em 0,25 pontos
05/10/23, 21:36 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE III – ...
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_98553519_1&course_id=_294864_1&content_id=_3444129_1&retu… 3/4
Comentário da
resposta:
Resposta: D
Comentário: Os betabloqueadores impedem o ajuste de pressão arterial a curto prazo por bloqueio de
barorreceptores.
Pergunta 7
Resposta Selecionada: d. 
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Com relação a características gerais dos glicocorticoides:
 
I. É comum a ocorrência da síndrome de Cushing iatrogênica em pacientes que fazem reposição hormonal do cortisol.
II. A estrutura química dos glicocorticoides está baseada na molécula de cortisol e de aldosterona.
III. A coleta de sangue para a determinação de cortisol deve ser feita pela manhã, próximo das 8h.
IV. A retirada gradual de glicocorticoide sempre deve ser realizada, independentemente da dose e do tempo de tratamento.
V. Aumento da produção de células vermelhas.
Assinale a alternativa correta:
As a�rmações I, III e IV estão corretas.
As a�rmações III e V estão corretas.
Todas as a�rmações estão corretas.
As a�rmações I, II e IV estão corretas.
As a�rmações I, III e IV estão corretas.
As a�rmações II e IV estão corretas.
Pergunta 8
Resposta Selecionada: d. 
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Os AIES são os mais potentes dos anti-in�amatórios, eles atuam:
Inibindo as COX 1 e 2.
Inibindo a fosfolipase A2.
Alterando a condutância de sódio no neurônio.
Bloqueio de receptor Mi.
Inibindo as COX 1 e 2.
Aumentando serotonina.
Pergunta 9
Resposta Selecionada: d. 
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Comentário da resposta:
Os AINES são os menos potentes dos anti-in�amatórios, eles atuam:
Inibindo as COX 1 e 2.
Inibindo a fosfolipase A2.
Alterando a condutância de sódio no neurônio.
Bloqueio de receptor Mi.
Inibindo as COX 1 e 2.
Aumentando serotonina.
Resposta: D
Comentário: AINES são os menos potentes dos anti-in�amatórios, inibindo as COX 1 e 2.
Pergunta 10
0 em 0,25 pontos
0 em 0,25 pontos
0,25 em 0,25 pontos
0,25 em 0,25 pontos
05/10/23, 21:36 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE III – ...
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_98553519_1&course_id=_294864_1&content_id=_3444129_1&retu… 4/4
Quinta-feira, 5 de Outubro de 2023 21h35min38s BRT
Resposta Selecionada: c. 
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Comentário da resposta:
Paracetamol, Dipirona, AAS e Ibuprofeno são considerados, além de anti-in�amatórios, analgésicos e antitérmicos,pois:
Conseguem chegar até o SNC.
Atuam em receptor Mi.
São bloqueadores de dor.
Conseguem chegar até o SNC.
São agonistas.
São antagonistas.
Resposta: C
Comentário: Conseguem chegar até o SNC e assim atuam em COX encefálicas.
← OK

Mais conteúdos dessa disciplina