Logo Passei Direto
Buscar

SIMULADO1 Noções de Administração e Situações Gerenciais de Supervisor de Coleta e Qualidade (IBGE) 2023

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Assinale a alternativa correta sobre a definição de planejamentos participativos.
a) O responsável pelo planejamento deve, além de elaborá-lo, facilitar o processo de sua formulação pelas pessoas e áreas pertinentes, sendo que o principal benefício deste planejamento é o processo desenvolvido e não seu resultado final
b) Todos os aspectos do objeto do planejamento devem ser envolvidos de forma interdependente para serem eficiente
c) Os vários escalões de uma organização, seja ela de porte médio ou grande, devem ter seus planejamentos de forma integrada, a fim de obter o resultado projetado e esperado
d) Decorrente do próprio ambiente em constante mudança, nenhum plano se mantém válido com o decorrer do tempo. É preciso constantes adaptações às circunstâncias momentâneas

No processo administrativo, os planos podem ser classificados em temporários e permanentes. Ao estabelecer as diretrizes que definirão os caminhos para a resolução de um determinado problema, que tipo de plano está sendo executado?
a) Procedimento.
b) Cronograma.
c) Orçamento.
d) Projeto.
e) Política.

O processo de planejamento tem finalidades tais como a antecipação de situações previsíveis e de preservação da lógica entre eventos. Deste modo, os planos ________ são aqueles que definem objetivos específicos, indicando qual a ação a ser realizada.
a) estratégicos
b) financeiros
c) de marketing
d) operacionais

Segundo essas críticas, o planejamento formal:
a) dificulta o estabelecimento de parâmetros de controle;
b) cria rigidez e reduz a flexibilidade organizacional;
c) atua como fonte de desmotivação para os gerentes médios;
d) cria redundâncias, diminuindo a eficiência organizacional;
e) agrava o impacto das mudanças ambientais.

Na Administração o nível ______ é o que está ligado ao topo da organização e suas decisões envolvem toda empresa a médio e longo prazos.
a) operacional
b) tático
c) estratégico
d) funcional

Associe a característica com o tipo de planejamento (tradicional ou estratégico situacional).
1) Diagnóstico
2) Cálculo tecnopolítico
3) Predições únicas
4) Certeza
5) Indeterminista
a) 1A - 2B - 3A - 4A - 5B
b) 1B - 2B - 3A - 4A - 5A
c) 1A - 2A - 3B - 4B - 5A
d) 1B - 2A - 3B - 4B - 5B

Analise as afirmativas abaixo sobre benefícios do planejamento.
1. Planejamento proporciona senso de direção aos integrantes.
2. Planejamento permite que a organização focalize seus esforços.
3. Planejamento permite melhor definição de parâmetros de controle.
4. Planejamento obriga a organização buscar antever cenários.
a) São corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
b) São corretas apenas as afirmativas 2 e 4.
c) São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.
d) São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4.
e) São corretas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.

Para que os objetivos organizacionais possam ser alcançados, eles precisam cumprir, simultaneamente, seis critérios. Devem ser focalizados
a) no desenvolvimento do produto, consistentes, específicos, mensuráveis, definidos sempre a cada ano e alcançáveis.
b) em um resultado, consistentes, genéricos, mensuráveis, definidos sempre a cada ano e alcançáveis.
c) em um resultado, consistentes, específicos, mensuráveis, relacionados com um período determinado e alcançáveis.
d) em um resultado, consistentes, genéricos, mensuráveis, definidos no plano plurianual e alcançáveis.
e) no desempenho das ações no mercado, consistentes, específicos, mensuráveis, relacionados com o prazo de divulgação de balanços patrimoniais e alcançáveis.

Para que ocorra uma gestão pública de qualidade deve-se manter um planejamento, onde pode-se minimizar os e não aguardar que surjam.
a) assuntos
b) contratos
c) problemas
d) administrativos
e) processos

O Plano de Ação é uma ferramenta significativa no processo de desdobramento, organização e execução da estratégia. É ela que propõe um caminho por onde a instituição deve iniciar a sua jornada de implementação. Em geral, para que ele seja bem-sucedido, deve possuir algumas características, exceto:
a) alinhamento com a cultura organizacional e o estilo gerencial da organização.
b) orientado para resultados subjetivos, com uma série de atividades específicas, previamente definidas.
c) dinamicidade, podendo ser ajustável de acordo com as mudanças que permeiam o cenário organizacional.
d) mensurabilidade, os resultados devem ser medidos e acompanhados pelos gestores.

Leia as assertivas seguintes: Os planos operacionais traduzem os objetivos gerais em objetivos específicos de uma unidade da organização, geralmente, uma área funcional, como, por exemplo, Marketing ou Recursos Humanos. PORQUE Em termos de horizonte temporal, os planos podem ser de longo, médio ou curto prazos. Enquanto os planos estratégicos são de longo prazo, os planos táticos são de médio prazo e os planos operacionais de curto prazo.
a) A primeira é uma assertiva verdadeira e a segunda é falsa.
b) A primeira é uma assertiva falsa e a segunda é verdadeira.
c) As duas são falsas, ainda que apresentem temática semelhante.
d) As duas são assertivas verdadeiras e a segunda complementa o sentido da primeira.

Acerca do planejamento dentro das organizações, analise as afirmativas a seguir: I. O planejamento tático é decidido e desenvolvido nos escalões médios da empresa, isto é, no nível intermediário. II. O planejamento estratégico trata de decisões e ações globais, genéricas e amplas e, para a sua correta realização, ele precisa ser adequadamente detalhado e desdobrado. III. O planejamento é uma técnica acíclica, uma vez que a sua execução permite condições de avaliação e mensuração para novos planejamentos. É correto o que se afirma
a) apenas em I.
b) apenas em II.
c) apenas em III.
d) apenas em I e II.

Planejamento é uma das funções administrativas. Para que esta função seja desenvolvida adequadamente, é necessário que se faça planejamento em níveis diferentes. Sobre este tema, analise as afirmativas abaixo. I. Planejamento Operacional é a metodologia administrativa que tem por finalidade otimizar determinada área de resultado da empresa. II. Planejamento Estratégico é a formalização de metodologias de desenvolvimento e implementação de ações em áreas específicas visando alcançar os resultados esperados pela empresa. Assinale a alternativa correta.
a) As afirmativas I e II estão corretas
b) As afirmativas I e II estão incorretas
c) Apenas a afirmativa I está correta
d) Apenas a afirmativa II está correta

Planejamento é uma das funções administrativas mais importantes, tendo o seu foco voltado para
a) dar direcionamento, é a arte de comandar pessoas para o bom desempenho da organização.
b) a capacidade de ver ou se antever a acontecimentos futuros.
c) um processo que guia a atividade exercida para um fim previamente determinado.
d) dirigir as atividades daqueles que trabalham visando um objetivo comum; gerir, dirigir, orientar.

A gestão da informação no âmbito das organizações é de fundamental importância para o seu sucesso. Para tanto, o administrador precisa reconhecer os níveis de informação que circulam no ambiente organizacional, quais sejam, nível estratégico, nível tático e nível operacional. Está correto afirmar que a informação em nível operacional:
a) serve como suporte para decisões no longo prazo, muitas delas sigilosas.
b) informações utilizadas para formular metas no médio prazo e necessárias para a condução das estratégias da organização.
c) normalmente são as informações mais simples, mas não menos importantes, pois são importantes para a execução das tarefas e operações no curto prazo.
d) serve como suporte para decisões de curto prazo, muitas delas sigilosas.
e) normalmente são as informações mais complexas, mas não menos importantes, pois são importantes para a execução das tarefas e operações no curto prazo.

Com base no enunciado apresentado, assinale a alternativa que representa a função administrativa que pode ser considerada como associada a essa destacada responsabilidade do presidente executivo.
a) Planejamento.
b) Jurisdição.
c) Prospecção.
d) Comando.
e) Correção.

Assinale a alternativa que apresenta uma definição de planejamento.
a) É um processo de inferência no futuro.
b) É uma técnica de diagnosticar o futuro.
c) É um modelo teórico para a ação futura.
d) É uma abordagem fundamental da ação.
e) É uma concretização da gestão futura.

Acerca dos tipos de planejamento de uma organização, avalie as assertivas a seguir.
I. Ênfase em aspectos orientados para acontecimentos do momento presente, utilizando um horizonte temporal de médio prazo.
II. Direcionamento para questões relacionadas ao “como” executar as atividades, pautando-se pela implementação prática dos planos.
III. Determinações elaboradas de forma abrangente e com pouca especificação, assumindo um caráter, por vezes, demasiadamente genérico.
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I e II.
e) II e III.

Sobre o tema, analise as afirmativas a seguir.
I. É definir objetivos ou resultados a serem alcançados.
II. É definir meios para possibilitar a realização de resultados desejados.
III. É interferir na realidade, para passar de uma situação conhecida a outra situação desejada, dentro de um intervalo definido de tempo.
IV. O processo de planejamento é uma sequência ou conjunto de decisões ou procedimentos, que cria uma estrutura estável e dinâmica. Essa estrutura, chamada de estrutura organizacional, define o trabalho que as pessoas, como indivíduos ou integrantes de grupos, devem realizar.
V. É imaginar e trabalhar para construir uma situação nova, que não resultaria da simples evolução dos acontecimentos presentes.
VI. É definir um objetivo, avaliar as alternativas para realizá-lo e escolher um curso específico de ação.
a) II, IV e V.
b) I, III, IV e VI.
c) III, IV, V e VI.
d) I, II, III, V e VI.

Assinale a alternativa correta em relação ao processo de planejamento nas organizações.
a) Quanto mais estável e simples o ambiente, maior a necessidade do enfoque sistêmico e do planejamento estratégico.
b) A missão de uma organização é sua imagem, especialmente no futuro.
c) A visão estabelece o propósito ou as razões para a existência da organização, do ponto de vista de sua utilidade para os usuários.
d) A análise do ambiente externo envolve o levantamento de ameaças e oportunidades do ambiente.
e) A estratégia de adaptação consiste em projetar forte identidade própria no serviço ou produto a fim de torná-lo nitidamente distinto dos produtos e serviços concorrentes.

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

Assinale a alternativa correta sobre a definição de planejamentos participativos.
a) O responsável pelo planejamento deve, além de elaborá-lo, facilitar o processo de sua formulação pelas pessoas e áreas pertinentes, sendo que o principal benefício deste planejamento é o processo desenvolvido e não seu resultado final
b) Todos os aspectos do objeto do planejamento devem ser envolvidos de forma interdependente para serem eficiente
c) Os vários escalões de uma organização, seja ela de porte médio ou grande, devem ter seus planejamentos de forma integrada, a fim de obter o resultado projetado e esperado
d) Decorrente do próprio ambiente em constante mudança, nenhum plano se mantém válido com o decorrer do tempo. É preciso constantes adaptações às circunstâncias momentâneas

No processo administrativo, os planos podem ser classificados em temporários e permanentes. Ao estabelecer as diretrizes que definirão os caminhos para a resolução de um determinado problema, que tipo de plano está sendo executado?
a) Procedimento.
b) Cronograma.
c) Orçamento.
d) Projeto.
e) Política.

O processo de planejamento tem finalidades tais como a antecipação de situações previsíveis e de preservação da lógica entre eventos. Deste modo, os planos ________ são aqueles que definem objetivos específicos, indicando qual a ação a ser realizada.
a) estratégicos
b) financeiros
c) de marketing
d) operacionais

Segundo essas críticas, o planejamento formal:
a) dificulta o estabelecimento de parâmetros de controle;
b) cria rigidez e reduz a flexibilidade organizacional;
c) atua como fonte de desmotivação para os gerentes médios;
d) cria redundâncias, diminuindo a eficiência organizacional;
e) agrava o impacto das mudanças ambientais.

Na Administração o nível ______ é o que está ligado ao topo da organização e suas decisões envolvem toda empresa a médio e longo prazos.
a) operacional
b) tático
c) estratégico
d) funcional

Associe a característica com o tipo de planejamento (tradicional ou estratégico situacional).
1) Diagnóstico
2) Cálculo tecnopolítico
3) Predições únicas
4) Certeza
5) Indeterminista
a) 1A - 2B - 3A - 4A - 5B
b) 1B - 2B - 3A - 4A - 5A
c) 1A - 2A - 3B - 4B - 5A
d) 1B - 2A - 3B - 4B - 5B

Analise as afirmativas abaixo sobre benefícios do planejamento.
1. Planejamento proporciona senso de direção aos integrantes.
2. Planejamento permite que a organização focalize seus esforços.
3. Planejamento permite melhor definição de parâmetros de controle.
4. Planejamento obriga a organização buscar antever cenários.
a) São corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
b) São corretas apenas as afirmativas 2 e 4.
c) São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.
d) São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4.
e) São corretas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.

Para que os objetivos organizacionais possam ser alcançados, eles precisam cumprir, simultaneamente, seis critérios. Devem ser focalizados
a) no desenvolvimento do produto, consistentes, específicos, mensuráveis, definidos sempre a cada ano e alcançáveis.
b) em um resultado, consistentes, genéricos, mensuráveis, definidos sempre a cada ano e alcançáveis.
c) em um resultado, consistentes, específicos, mensuráveis, relacionados com um período determinado e alcançáveis.
d) em um resultado, consistentes, genéricos, mensuráveis, definidos no plano plurianual e alcançáveis.
e) no desempenho das ações no mercado, consistentes, específicos, mensuráveis, relacionados com o prazo de divulgação de balanços patrimoniais e alcançáveis.

Para que ocorra uma gestão pública de qualidade deve-se manter um planejamento, onde pode-se minimizar os e não aguardar que surjam.
a) assuntos
b) contratos
c) problemas
d) administrativos
e) processos

O Plano de Ação é uma ferramenta significativa no processo de desdobramento, organização e execução da estratégia. É ela que propõe um caminho por onde a instituição deve iniciar a sua jornada de implementação. Em geral, para que ele seja bem-sucedido, deve possuir algumas características, exceto:
a) alinhamento com a cultura organizacional e o estilo gerencial da organização.
b) orientado para resultados subjetivos, com uma série de atividades específicas, previamente definidas.
c) dinamicidade, podendo ser ajustável de acordo com as mudanças que permeiam o cenário organizacional.
d) mensurabilidade, os resultados devem ser medidos e acompanhados pelos gestores.

Leia as assertivas seguintes: Os planos operacionais traduzem os objetivos gerais em objetivos específicos de uma unidade da organização, geralmente, uma área funcional, como, por exemplo, Marketing ou Recursos Humanos. PORQUE Em termos de horizonte temporal, os planos podem ser de longo, médio ou curto prazos. Enquanto os planos estratégicos são de longo prazo, os planos táticos são de médio prazo e os planos operacionais de curto prazo.
a) A primeira é uma assertiva verdadeira e a segunda é falsa.
b) A primeira é uma assertiva falsa e a segunda é verdadeira.
c) As duas são falsas, ainda que apresentem temática semelhante.
d) As duas são assertivas verdadeiras e a segunda complementa o sentido da primeira.

Acerca do planejamento dentro das organizações, analise as afirmativas a seguir: I. O planejamento tático é decidido e desenvolvido nos escalões médios da empresa, isto é, no nível intermediário. II. O planejamento estratégico trata de decisões e ações globais, genéricas e amplas e, para a sua correta realização, ele precisa ser adequadamente detalhado e desdobrado. III. O planejamento é uma técnica acíclica, uma vez que a sua execução permite condições de avaliação e mensuração para novos planejamentos. É correto o que se afirma
a) apenas em I.
b) apenas em II.
c) apenas em III.
d) apenas em I e II.

Planejamento é uma das funções administrativas. Para que esta função seja desenvolvida adequadamente, é necessário que se faça planejamento em níveis diferentes. Sobre este tema, analise as afirmativas abaixo. I. Planejamento Operacional é a metodologia administrativa que tem por finalidade otimizar determinada área de resultado da empresa. II. Planejamento Estratégico é a formalização de metodologias de desenvolvimento e implementação de ações em áreas específicas visando alcançar os resultados esperados pela empresa. Assinale a alternativa correta.
a) As afirmativas I e II estão corretas
b) As afirmativas I e II estão incorretas
c) Apenas a afirmativa I está correta
d) Apenas a afirmativa II está correta

Planejamento é uma das funções administrativas mais importantes, tendo o seu foco voltado para
a) dar direcionamento, é a arte de comandar pessoas para o bom desempenho da organização.
b) a capacidade de ver ou se antever a acontecimentos futuros.
c) um processo que guia a atividade exercida para um fim previamente determinado.
d) dirigir as atividades daqueles que trabalham visando um objetivo comum; gerir, dirigir, orientar.

A gestão da informação no âmbito das organizações é de fundamental importância para o seu sucesso. Para tanto, o administrador precisa reconhecer os níveis de informação que circulam no ambiente organizacional, quais sejam, nível estratégico, nível tático e nível operacional. Está correto afirmar que a informação em nível operacional:
a) serve como suporte para decisões no longo prazo, muitas delas sigilosas.
b) informações utilizadas para formular metas no médio prazo e necessárias para a condução das estratégias da organização.
c) normalmente são as informações mais simples, mas não menos importantes, pois são importantes para a execução das tarefas e operações no curto prazo.
d) serve como suporte para decisões de curto prazo, muitas delas sigilosas.
e) normalmente são as informações mais complexas, mas não menos importantes, pois são importantes para a execução das tarefas e operações no curto prazo.

Com base no enunciado apresentado, assinale a alternativa que representa a função administrativa que pode ser considerada como associada a essa destacada responsabilidade do presidente executivo.
a) Planejamento.
b) Jurisdição.
c) Prospecção.
d) Comando.
e) Correção.

Assinale a alternativa que apresenta uma definição de planejamento.
a) É um processo de inferência no futuro.
b) É uma técnica de diagnosticar o futuro.
c) É um modelo teórico para a ação futura.
d) É uma abordagem fundamental da ação.
e) É uma concretização da gestão futura.

Acerca dos tipos de planejamento de uma organização, avalie as assertivas a seguir.
I. Ênfase em aspectos orientados para acontecimentos do momento presente, utilizando um horizonte temporal de médio prazo.
II. Direcionamento para questões relacionadas ao “como” executar as atividades, pautando-se pela implementação prática dos planos.
III. Determinações elaboradas de forma abrangente e com pouca especificação, assumindo um caráter, por vezes, demasiadamente genérico.
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I e II.
e) II e III.

Sobre o tema, analise as afirmativas a seguir.
I. É definir objetivos ou resultados a serem alcançados.
II. É definir meios para possibilitar a realização de resultados desejados.
III. É interferir na realidade, para passar de uma situação conhecida a outra situação desejada, dentro de um intervalo definido de tempo.
IV. O processo de planejamento é uma sequência ou conjunto de decisões ou procedimentos, que cria uma estrutura estável e dinâmica. Essa estrutura, chamada de estrutura organizacional, define o trabalho que as pessoas, como indivíduos ou integrantes de grupos, devem realizar.
V. É imaginar e trabalhar para construir uma situação nova, que não resultaria da simples evolução dos acontecimentos presentes.
VI. É definir um objetivo, avaliar as alternativas para realizá-lo e escolher um curso específico de ação.
a) II, IV e V.
b) I, III, IV e VI.
c) III, IV, V e VI.
d) I, II, III, V e VI.

Assinale a alternativa correta em relação ao processo de planejamento nas organizações.
a) Quanto mais estável e simples o ambiente, maior a necessidade do enfoque sistêmico e do planejamento estratégico.
b) A missão de uma organização é sua imagem, especialmente no futuro.
c) A visão estabelece o propósito ou as razões para a existência da organização, do ponto de vista de sua utilidade para os usuários.
d) A análise do ambiente externo envolve o levantamento de ameaças e oportunidades do ambiente.
e) A estratégia de adaptação consiste em projetar forte identidade própria no serviço ou produto a fim de torná-lo nitidamente distinto dos produtos e serviços concorrentes.

Prévia do material em texto

201) 
202) 
203) 
Noções de Administração e Situações Gerenciais de Supervisor de Coleta e Qualidade (IBGE)
2023
https://www.tecconcursos.com.br/s/Q2oauq
Ordenação: Por Matéria
www.tecconcursos.com.br/questoes/2412211
IBFC - Ag Sau (Pref Cuiabá)/Pref Cuiabá/Técnico em Secretariado/2023
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento
(diretrizes, princípios, características, etapas, níveis)
Assinale a alternativa correta sobre a definição de planejamentos participativos.
a) O responsável pelo planejamento deve, além de elaborá-lo, facilitar o processo de sua formulação
pelas pessoas e áreas pertinentes, sendo que o principal benefício deste planejamento é o processo
desenvolvido e não seu resultado final
b) Todos os aspectos do objeto do planejamento devem ser envolvidos de forma interdependente
para serem eficiente
c) Os vários escalões de uma organização, seja ela de porte médio ou grande, devem ter seus
planejamentos de forma integrada, a fim de obter o resultado projetado e esperado
d) Decorrente do próprio ambiente em constante mudança, nenhum plano se mantém válido com o
decorrer do tempo. É preciso constantes adaptações às circunstâncias momentâneas
www.tecconcursos.com.br/questoes/2463015
COPEVE (UFAL) - Ass Adm (IF AL)/IF AL/2023
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento
(diretrizes, princípios, características, etapas, níveis)
No processo administrativo, os planos podem ser classificados em temporários e permanentes. Ao
estabelecer as diretrizes que definirão os caminhos para a resolução de um determinado problema, que
tipo de plano está sendo executado?
a) Procedimento.
b) Cronograma.
c) Orçamento.
d) Projeto.
e) Política.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1953389
DIRPS UFU - Ass (UFU)/UFU/Administração/2022
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento
(diretrizes, princípios, características, etapas, níveis)
O processo de planejamento tem finalidades tais como a antecipação de situações previsíveis e de
preservação da lógica entre eventos. Deste modo, os planos ________ são aqueles que definem
objetivos específicos, indicando qual a ação a ser realizada.
 
Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna.
a) estratégicos
b) financeiros
c) de marketing
d) operacionais
https://www.tecconcursos.com.br/s/Q2oauq
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2412211
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2463015
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1953389
204) 
205) 
206) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/2062350
FGV - Aux (MPE SC)/MPE SC/2022
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento
(diretrizes, princípios, características, etapas, níveis)
O processo de planejamento formal apresenta diversos benefícios para a organização, tais como
proporcionar um senso de direção para a ação organizacional. No entanto, o planejamento formal
também é alvo de críticas, que apontam suas potenciais desvantagens.
Segundo essas críticas, o planejamento formal:
a) dificulta o estabelecimento de parâmetros de controle;
b) cria rigidez e reduz a flexibilidade organizacional;
c) atua como fonte de desmotivação para os gerentes médios;
d) cria redundâncias, diminuindo a eficiência organizacional;
e) agrava o impacto das mudanças ambientais.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2216833
IBFC - Esp Fom (AFEAM)/AFEAM/Administração/2022
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento
(diretrizes, princípios, características, etapas, níveis)
Na Administração o nível ______ é o que está ligado ao topo da organização e suas decisões
envolvem toda empresa a médio e longo prazos.
 
Assinale a alternativa que preencha corretamente a lacuna.
a) operacional
b) tático
c) estratégico
d) funcional
www.tecconcursos.com.br/questoes/2335735
IBFC - GSC (SESACRE)/SESACRE/2022
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento
(diretrizes, princípios, características, etapas, níveis)
Associe a característica com o tipo de planejamento (tradicional ou estratégico situacional).
 
1) Diagnóstico
2) Cálculo tecnopolítico
3) Predições únicas
4) Certeza
5) Indeterminista
A) planejamento tradicional
B) planejamento estratégico situacional
 
Assinale a alternativa que apresenta a correlação correta.
a) 1A - 2B - 3A - 4A - 5B
b) 1B - 2B - 3A - 4A - 5A
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2062350
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2216833
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2335735
207) 
208) 
209) 
c) 1A - 2A - 3B - 4B - 5A
d) 1B - 2A - 3B - 4B - 5B
www.tecconcursos.com.br/questoes/2125713
FEPESE - AAd (CASAN)/CASAN/2022
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento
(diretrizes, princípios, características, etapas, níveis)
Analise as afirmativas abaixo sobre benefícios do planejamento.
1. Planejamento proporciona senso de direção aos integrantes.
2. Planejamento permite que a organização focalize seus esforços.
3. Planejamento permite melhor definição de parâmetros de controle.
4. Planejamento obriga a organização buscar antever cenários.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
a) São corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
b) São corretas apenas as afirmativas 2 e 4.
c) São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.
d) São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4.
e) São corretas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1984437
FCC - AgAAS (Pref Recife)/Pref Recife/2022
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento
(diretrizes, princípios, características, etapas, níveis)
Para que os objetivos organizacionais possam ser alcançados, eles precisam cumprir,
simultaneamente, seis critérios. Devem ser focalizados
a) no desenvolvimento do produto, consistentes, específicos, mensuráveis, definidos sempre a cada
ano e alcançáveis.
b) em um resultado, consistentes, genéricos, mensuráveis, definidos sempre a cada ano e
alcançáveis.
c) emum resultado, consistentes, específicos, mensuráveis, relacionados com um período
determinado e alcançáveis.
d) em um resultado, consistentes, genéricos, mensuráveis, definidos no plano plurianual e
alcançáveis.
e) no desempenho das ações no mercado, consistentes, específicos, mensuráveis, relacionados com
o prazo de divulgação de balanços patrimoniais e alcançáveis.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2259907
AMAUC - TAdm (Pref Peritiba)/Pref Peritiba/2022
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento
(diretrizes, princípios, características, etapas, níveis)
Para que ocorra uma gestão pública de qualidade deve-se manter um planejamento, onde pode-se
minimizar os e não aguardar que surjam.
a) assuntos
b) contratos
c) problemas
d) administrativos
e) processos
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2125713
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1984437
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2259907
210) 
211) 
212) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/1904487
CETAP - Ass Adm (AGE PA)/AGE PA/2022
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento
(diretrizes, princípios, características, etapas, níveis)
O Plano de Ação é uma ferramenta significativa no processo de desdobramento, organização e
execução da estratégia. É ela que propõe um caminho por onde a instituição deve iniciar a sua jornada
de implementação. Em geral, para que ele seja bem-sucedido, deve possuir algumas características,
exceto:
a) alinhamento com a cultura organizacional e o estilo gerencial da organização.
b) orientado para resultados subjetivos, com uma série de atividades específicas, previamente
definidas.
c) dinamicidade, podendo ser ajustável de acordo com as mudanças que permeiam o cenário
organizacional.
d) mensurabilidade, os resultados devem ser medidos e acompanhados pelos gestores.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1904490
CETAP - Ass Adm (AGE PA)/AGE PA/2022
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processode Planejamento
(diretrizes, princípios, características, etapas, níveis)
Leia as assertivas seguintes:
 
Os planos operacionais traduzem os objetivos gerais em objetivos específicos de uma unidade da
organização, geralmente, uma área funcional, como, por exemplo, Marketing ou Recursos Humanos.
 
PORQUE
 
Em termos de horizonte temporal, os planos podem ser de longo, médio ou curto prazos. Enquanto os
planos estratégicos são de longo prazo, os planos táticos são de médio prazo e os planos operacionais de
curto prazo.
a) A primeira é uma assertiva verdadeira e a segunda é falsa.
b) A primeira é uma assertiva falsa e a segunda é verdadeira.
c) As duas são falsas, ainda que apresentem temática semelhante.
d) As duas são assertivas verdadeiras e a segunda complementa o sentido da primeira.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2148165
IDECAN - Asst (IF PA)/IF PA/Administração/2022
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento
(diretrizes, princípios, características, etapas, níveis)
Segundo Chiavenato, “o planejamento é uma das melhores maneiras de se introduzir
deliberadamente mudanças e inovação dentro das empresas, sob uma forma previamente definida e
programada” (Chiavenato, Idalberto. Administração. Ed. Elsevier, 2007, p.168).
 
Acerca do planejamento dentro das organizações, analise as afirmativas a seguir:
 
I. O planejamento tático é decidido e desenvolvido nos escalões médios da empresa, isto é, no nível
intermediário.
 
II. O planejamento estratégico trata de decisões e ações globais, genéricas e amplas e, para a sua
correta realização, ele precisa ser adequadamente detalhado e desdobrado.
 
III. O planejamento é uma técnica acíclica, uma vez que a sua execução permite condições de
avaliação e mensuração para novos planejamentos.
 
É correto o que se afirma
a) apenas em I.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1904487
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1904490
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2148165
213) 
214) 
215) 
b) apenas em II.
c) apenas em III.
d) apenas em I e II.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2063361
IBFC - Adm (DETRAN AM)/DETRAN AM/2022
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento
(diretrizes, princípios, características, etapas, níveis)
Planejamento é uma das funções administrativas. Para que esta função seja desenvolvida
adequadamente, é necessário que se faça planejamento em níveis diferentes. Sobre este tema, analise
as afirmativas abaixo.
 
I. Planejamento Operacional é a metodologia administrativa que tem por finalidade otimizar determinada
área de resultado da empresa.
 
II. Planejamento Estratégico é a formalização de metodologias de desenvolvimento e implementação de
ações em áreas específicas visando alcançar os resultados esperados pela empresa.
 
Assinale a alternativa correta.
a) As afirmativas I e II estão corretas
b) As afirmativas I e II estão incorretas
c) Apenas a afirmativa I está correta
d) Apenas a afirmativa II está correta
www.tecconcursos.com.br/questoes/2148153
IDECAN - Asst (IF PA)/IF PA/Administração/2022
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento
(diretrizes, princípios, características, etapas, níveis)
Planejamento é uma das funções administrativas mais importantes, tendo o seu foco voltado para
a) dar direcionamento, é a arte de comandar pessoas para o bom desempenho da organização.
b) a capacidade de ver ou se antever a acontecimentos futuros.
c) um processo que guia a atividade exercida para um fim previamente determinado.
d) dirigir as atividades daqueles que trabalham visando um objetivo comum; gerir, dirigir, orientar.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2187998
COC UFAC - Ass Adm (UFAC)/UFAC/2022
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento
(diretrizes, princípios, características, etapas, níveis)
A gestão da informação no âmbito das organizações é de fundamental importância para o seu
sucesso. Para tanto, o administrador precisa reconhecer os níveis de informação que circulam no
ambiente organizacional, quais sejam, nível estratégico, nível tático e nível operacional. Está correto
afirmar que a informação em nível operacional:
a) serve como suporte para decisões no longo prazo, muitas delas sigilosas.
b) informações utilizadas para formular metas no médio prazo e necessárias para a condução das
estratégias da organização.
c) normalmente são as informações mais simples,
mas não menos importantes, pois são importantes para a execução das tarefas e operações no curto
prazo
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2063361
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2148153
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2187998
216) 
217) 
218) 
d) serve como suporte para decisões de curto prazo, muitas delas sigilosas.
e) normalmente são as informações mais complexas, mas não menos importantes, pois são
importantes para a execução das tarefas e operações no curto prazo.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2066560
FGV - Ag Cen (IBGE)/IBGE/Municipal/2022
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento
(diretrizes, princípios, características, etapas, níveis)
O presidente executivo, também conhecido pela sigla CEO, é o cargo mais importante de uma
empresa, sendo considerado o topo da hierarquia da estrutura organizacional. Ele é responsável,
principalmente, por tomar decisões sobre os rumos da empresa, determinando os objetivos e os meios
de alcançá-los.
 
Com base no enunciado apresentado, assinale a alternativa que representa a função administrativa que
pode ser considerada como associada a essa destacada responsabilidade do presidente executivo.
a) Planejamento.
b) Jurisdição.
c) Prospecção.
d) Comando.
e) Correção.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2016297
AOCP - AAd (Pref Belém/PA)/Pref Belém (PA)/2022
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento
(diretrizes, princípios, características, etapas, níveis)
Assinale a alternativa que apresenta uma definição de planejamento.
a) É um processo de inferência no futuro.
b) É uma técnica de diagnosticar o futuro.
c) É um modelo teórico para a ação futura.
d) É uma abordagem fundamental da ação.
e) É uma concretização da gestão futura.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1990367
FGV - AAFE (Sefaz AM)/SEFAZ AM/2022
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento
(diretrizes, princípios, características, etapas, níveis)
Acerca dos tipos de planejamento de uma organização, avalie as assertivas a seguir.
 
I. Ênfase em aspectos orientados para acontecimentos do momento presente, utilizando um
horizonte temporal de médio prazo.
 
II. Direcionamento para questões relacionadas ao “como” executar as atividades, pautando-se pela
implementação prática dos planos.
 
III. Determinações elaboradas de forma abrangente e com pouca especificação, assumindo um
caráter, por vezes, demasiadamente genérico.
 
A respeito do planejamento estratégico, está correto o que se afirma em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2066560
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2016297
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1990367
219) 
220) 
221) 
c) III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) I e III, apenas.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2159348
IDIB - Ass Adm (CRM PB)/CRM PB/2022
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento
(diretrizes, princípios, características, etapas, níveis)
Tem por objetivo mapear o futuro da empresa em relação ao longo prazo, decidindo
antecipadamente o que fazer e direcionando os esforços da organização para que os projetos sejam
uniformes e tenham coerência. Em geral, suas decisões são tomadas pela alta direção da empresa e
elaboradas para um período de cinco a dez anos, sujeito a revisões contínuas.
 
No caso, trata-se do planejamento
a) tático.
b) financeiro.
c) operacional.
d) orçamentário.
e) estratégico.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2100350
FGV - TJ (TJ TO)/TJ TO/ApoioJudiciário e Administrativo/2022
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento
(diretrizes, princípios, características, etapas, níveis)
Em todas as áreas funcionais de uma organização, os administradores exercem as funções
administrativas, que correspondem às etapas do processo administrativo: planejar, organizar, dirigir e
controlar.
São exemplos de atividades relacionadas à função planejamento, dentro das atribuições da área de
recursos humanos e da área de finanças, respectivamente:
a) definição do organograma; elaboração de orçamentos;
b) implementação de políticas de gestão da diversidade; definição da estrutura de financiamento;
c) implementação de políticas de melhoria das condições de trabalho; avaliação do desempenho
financeiro da organização;
d) estabelecimento de metas de desempenho aos funcionários; elaboração de projetos de
investimento;
e) identificação das necessidades de recursos humanos; aplicação dos recursos financeiros.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2296130
Instituto Consulplan - Aux (ISGH)/ISGH/Administrativo/2022
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento
(diretrizes, princípios, características, etapas, níveis)
Planejar é ao mesmo tempo um processo, uma habilidade e uma atitude. Pensar e agir em relação
ao futuro é a essência do processo de planejamento. Sobre o tema, analise as afirmativas a seguir.
 
I. É definir objetivos ou resultados a serem alcançados.
 
II. É definir meios para possibilitar a realização de resultados desejados.
 
III. É interferir na realidade, para passar de uma situação conhecida a outra situação desejada,
dentro de um intervalo definido de tempo.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2159348
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2100350
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2296130
222) 
223) 
224) 
 
IV. O processo de planejamento é uma sequência ou conjunto de decisões ou procedimentos, que
cria uma estrutura estável e dinâmica. Essa estrutura, chamada de estrutura organizacional, define o
trabalho que as pessoas, como indivíduos ou integrantes de grupos, devem realizar.
 
V. É imaginar e trabalhar para construir uma situação nova, que não resultaria da simples evolução
dos acontecimentos presentes.
 
VI. É definir um objetivo, avaliar as alternativas para realizá-lo e escolher um curso específico de
ação.
 
Está correto o que se afirma apenas em
a) II, IV e V.
b) I, III, IV e VI.
c) III, IV, V e VI.
d) I, II, III, V e VI.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2220459
FEPESE - Aux (PCien SC)/PCien SC/Criminalístico/2022
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento
(diretrizes, princípios, características, etapas, níveis)
Assinale a alternativa correta em relação ao processo de planejamento nas organizações.
a) Quanto mais estável e simples o ambiente, maior a necessidade do enfoque sistêmico e do
planejamento estratégico.
b) A missão de uma organização é sua imagem, especialmente no futuro.
c) A visão estabelece o propósito ou as razões para a existência da organização, do ponto de vista de
sua utilidade para os usuários.
d) A análise do ambiente externo envolve o levantamento de ameaças e oportunidades do ambiente.
e) A estratégia de adaptação consiste em projetar forte identidade própria no serviço ou produto a
fim de torná-lo nitidamente distinto dos produtos e serviços concorrentes.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2240951
Marinha - CAP (Marinha)/Marinha/Administração/2022
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento
(diretrizes, princípios, características, etapas, níveis)
Segundo Matias Pereira (2012), O planejamento é uma prática essencial na administração - pública
ou privada - devido aos benefícios que a utilização dessa ferramenta traz às organizações. Sobre esse
assunto, assinale a opção que apresenta as fases do planejamento.
a) Diagnóstico, análise, resultado, projetos, controle e estratégia.
b) Metas, análise, desempenho, planos, execução e controle.
c) Diagnóstico, política, estratégia, planos, execução e controle.
d) Estratégia, planos, missão, objetivos, metas e execução.
e) Missão, planos de ação, objetivos, metas, execução e controle.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2058908
IBFC - Ana (EBSERH UNIFAP)/EBSERH HU-UNIFAP/Administrativo/Qualquer Nível
Superior/2022
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento
(diretrizes, princípios, características, etapas, níveis)
Estratégia é a seleção dos meios, de qualquer natureza, empregados para realizar objetivos.
Administração estratégica é o processo que compreende planejamento, implementação e controle da
execução da estratégica. Sobre o assunto, analise as afirmativas abaixo.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2220459
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2240951
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2058908
225) 
226) 
 
I. Planejar estrategicamente consiste em compreender as oportunidades e desafios criados pelos
segmentos do ambiente, como concorrência, consumidores, tecnologia, fontes de matéria-prima e
outros elementos.
 
II. Planejar estrategicamente consiste em compreender os problemas e as oportunidades que
surgem nos sistemas internos da organização, como as competências de seus funcionários, a
tecnologia de suas máquinas, equipamentos e processos, sua disponibilidade de capital e outros
elementos.
 
III. Planejamento estratégico consiste em definir objetivos a serem aplicados em cada
departamento isoladamente.
 
Estão corretas as afirmativas:
a) I, apenas
b) I e II, apenas
c) II e III, apenas
d) III, apenas
e) I, II e III
www.tecconcursos.com.br/questoes/1976786
FAUEL - AuxLg (CM Douradina)/CM Douradina/2022
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento
(diretrizes, princípios, características, etapas, níveis)
Nas organizações administradas profissionalmente, a gestão e planejamento das atividades é um
processo que ocorre em três fases:
 
I – Análise Diagnóstica (onde se compreende a realidade atual do ambiente);
II - Análise Estratégica (onde se definem os objetivos a serem atingidos);
III - Análise Operacional (onde se determina como os objetivos serão alcançados).
 
A fase em que ocorre a observação sistemática da realidade que será trabalhada recebe o nome de:
a) Análise Estratégica.
b) Análise Diagnóstica.
c) Análise Operacional.
d) Observação sistemática da realidade não ocorre na gestão de planejamento das atividades.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2016463
AOCP - Aux Adm (Belém (PA))/Pref Belém (PA)/2022
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento
(diretrizes, princípios, características, etapas, níveis)
Assinale a alternativa que apresenta como são denominados os planos relacionados com métodos.
a) Regulamentos.
b) Procedimentos.
c) Programações.
d) Requisições.
e) Orçamentos.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1976786
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2016463
227) 
228) 
229) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/1976784
FAUEL - AuxLg (CM Douradina)/CM Douradina/2022
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento
(diretrizes, princípios, características, etapas, níveis)
Em termos de Gestão e Planejamento de Atividades, considere os seguintes indicadores
organizacionais:
 
I – Aumento de eficiência nos processos organizacionais.
II – Otimização de recursos humanos e materiais.
III - Aumento no grau de absenteísmo nas organizações.
IV - Geração de vantagem competitiva.
 
Todas as informações trazem indicadores que representam objetivos da gestão e planejamento de
atividades, EXCETO:
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2229218
Instituto Consulplan - TAdm (Pref Rosário L/Pref Rosário da L/2022
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento
(diretrizes, princípios, características, etapas, níveis)
Um gestor enfatiza que está na organização para ajudar a implementar as mudanças necessárias.O problema é que não existem meios para se predizer o futuro. Tem tentado persuadir as pessoas a
preparar uma estratégia para cada cenário possível, mas a reação generalizada das pessoas à incerteza
denota que: “é mais seguro continuarmos o que estamos fazendo agora e esperar para ver o que
acontece”. Podemos afirmar que esse gestor está com dificuldade em implantar a função administrativa
de:
a) Liderar.
b) Planejar.
c) Controlar.
d) Organizar.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1951084
IBFC - Ag Cen (IBGE)/IBGE/Administração e Informática/2022
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento
(diretrizes, princípios, características, etapas, níveis)
Sobre planejamento, analise as afirmativas abaixo.
 
I. Planejamento estratégico é o processo de definir atividades e recursos, ele é feito na base da
pirâmide e para realização de qualquer objetivo.
 
II. Planos funcionais são elaborados para possibilitar a realização de planos do topo da organização.
 
III. Planejamento operacional é o processo de definir objetivos e formas de realizá-los e definem
planos para toda a organização.
 
Estão corretas as afirmativas:
a) I, II e III
b) I e III apenas
c) I apenas
d) II apenas
e) III apenas
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1976784
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2229218
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1951084
230) 
231) 
232) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/2240983
Marinha - CAP (Marinha)/Marinha/Administração/2022
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento
(diretrizes, princípios, características, etapas, níveis)
De acordo com às definições de planejamento conforme Matias Pereira (2012), assinale a seguir a
opção correta.
a) O planejamento estratégico é o processo adequado para mobilizar as pessoas, as empresas e os
governos para construir e definir claramente o futuro a que aspiram.
b) O planejamento estratégico, em decorrência de seu caráter temporal amplo, precisa que os seus
dados não sejam realimentados ou ajustados com frequência.
c) O planejamento operacional é o de médio prazo, e o planejamento tático visa permitir ações de
longo prazo.
d) O planejamento como processo implica aceitar que é uma atividade que se esgote na concepção
de um plano, de um programa, ou de um projeto.
e) Vislumbra-se o planejamento como um processo estático, que se concretiza por meio de
aproximações sucessivas, compreendendo a formulação sistemática de um conjunto de decisões,
devidamente integradas.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1526935
IBFC - Sup Pesq (IBGE)/IBGE/Geral/2021
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento
(diretrizes, princípios, características, etapas, níveis)
Planejamento é um dos elementos essenciais da administração. Sobre planejamento, assinale a
alternativa incorreta.
a) Planejamento é um processo que visa a uma definição antecipada dos resultados a alcançar e dos
meios para tal
b) Planejamento é medir os resultados alcançados
c) Planejamento é anterior à tomada de decisão
d) Planejamento é um processo que se destina a produzir um ou mais estados futuros desejados
e) Planejamento tem a necessidade de sua contínua atualização
www.tecconcursos.com.br/questoes/2063901
IDECAN - Ass (IF CE)/IF CE/Administração/2021
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento
(diretrizes, princípios, características, etapas, níveis)
Com relação aos níveis do planejamento organizacional, analise as afirmativas a seguir:
 
I. O nível estratégico tem forte orientação interna.
 
II. O nível tático tem uma orientação de médio prazo.
 
III. O nível operacional tem foco em tarefas rotineiras.
 
Assinale
a) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
b) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
c) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
d) se todas as afirmativas estiverem corretas.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2240983
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1526935
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2063901
233) 
234) 
235) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/1826252
COMPEC UFAM - Ass (UFAM)/UFAM/Administração/2021
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento
(diretrizes, princípios, características, etapas, níveis)
Sobre a função PLANEJAMENTO, afirma-se:
 
I. Todo plano requer um prazo para sua implementação.
 
II. O planejamento pode ser visto como a determinação da direção a ser seguida para se alcançar
um determinado resultado.
 
III. Um bom plano é aquele que não admite modificações.
 
IV. O planejamento operacional representa um planejamento sistêmico das metas de longo prazo.
 
V. Os planos de longo prazo devem ser detalhados ao máximo.
 
Assinale a alternativa CORRETA:
a) Somente as afirmativas I e II são verdadeiras.
b) Somente a afirmativa III é verdadeira.
c) Somente a afirmativa IV é verdadeira.
d) Somente a afirmativa V é verdadeira.
e) Todas as afirmativas são verdadeiras.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1275322
IBFC - Ana Adm (EBSERH)/EBSERH/Administração Hospitalar/2020
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento
(diretrizes, princípios, características, etapas, níveis)
De acordo com Chiavenato(1999) existe uma hierarquia do planejamento, quais são os elementos
necessários para execução do plano de ação. Assinale a alternativa correta:
a) Superior, Intermediário, Inferior
b) Estratégico, Tático, Operacional
c) Base Informativa dos dados, Flexibilidade, Objetivos
d) Objetivos estratégicos e estratégias
e) Recursos financeiros, dificuldades operacionais e comportamento do mercado de trabalho
www.tecconcursos.com.br/questoes/1275851
IBFC - Ana Adm (EBSERH)/EBSERH/Gestão Hospitalar/2020
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento
(diretrizes, princípios, características, etapas, níveis)
Assinale a alternativa que apresenta a característica principal para que seja feito o planejamento à
tomada de decisão afim de obter os melhores resultados e permitir estratégias alternativas para
substituir os planos existentes, quando os desdobramentos econômicos e financeiros divergirem dos
padrões esperados.
a) Flexibilidade
b) Monitoração constante
c) Abertura para redirecionamentos
d) Objetividade
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1826252
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1275322
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1275851
236) 
237) 
238) 
e) Coerência
www.tecconcursos.com.br/questoes/1275790
IBFC - Ana Adm (EBSERH)/EBSERH/Gestão Hospitalar/2020
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento
(diretrizes, princípios, características, etapas, níveis)
Metas são desejos que têm como características o fato de ser específica, realistas, com
possibilidades de verificação, determinação de prazos para a sua realização e a existência de alvos para
serem atingidos.
 
Em um hospital podemos observar tanto metas pessoais como organizacionais. Assinale a alternativa
correta que define meta organizacional.
a) São aquelas que refletem os desejos das pessoas que lá trabalham
b) São aquelas que refletem os desejos da organização
c) São aquelas que refletem os desejos tanto da organização quantos das pessoas
d) São aquelas que refletem objetivo final da organização e dos clientes
e) São aquelas que refletem os desejos dos clientes
www.tecconcursos.com.br/questoes/1119073
IBFC - Ana (EMDEC)/EMDEC/Administrativo Jr/2019
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento
(diretrizes, princípios, características, etapas, níveis)
Sobre planejamento na Administração, assinale a alternativa que preencha correta e
respectivamente as lacunas.
“O Planejamento é um processo e . O planejamento é aquele efetuado no nível
institucional da empresa, envolvendo a alta administração. O planejamento é efetuado no nível
intermediário da empresa, envolvendo a gerência.”
a) permanente / contínuo /estratégico / tático
b) interrupto / contínuo / estratégico / operacional
c) permanente / intermitente / tático / operacional
d) interrupto / intermitente / tático / estratégico
www.tecconcursos.com.br/questoes/1118298
IBFC - Turi (Cruzeiro Sul)/Pref Cruzeiro do Sul/2019
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento
(diretrizes, princípios, características, etapas, níveis)
O planejamento pode ser classificado em Estratégico, elaborado pela alta administração; Tático,
elaborado pela média gerência; ou Operacional, geralmente de responsabilidade de supervisores.
Relacionando esses conceitos com o Planejamento Turístico, assinale a alternativa correta.
a) O planejamento de eventos, excursões e viagens, é um planejamento de nível tático
b) A ativação de novos núcleos turísticos e de preexistentes é um planejamento de nível
organizacional
c) A criação de cidades turísticas é um planejamento de nível estratégico
d) A transformação de cidades em núcleos turísticos é um planejamento de nível tático
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1275790
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1119073
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1118298
239) 
240) 
241) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/634353
IBFC - EPPGG (SEPLAG SE)/SEPLAG SE/2018
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento
(diretrizes, princípios, características, etapas, níveis)
Nos estudos da administração e gestão pública é comum que se faça confusão entre institutos
como planejamento, plano, programas e projetos o que, via de consequência, implica em prejuízos para
o próprio funcionamento da Administração Pública. Em que pese parecerem expressões sinonímias, cada
uma delas guarda um significado autônomo e que merece ser detalhadamente compreendido. Neste
sentido assinale a alternativa INCORRETA:
a) planejamento é a metodologia administrativa que permite diagnosticar e analisar situações atuais,
de estabelecer resultados – objetivos e metas – a serem alcançados
b) um programa é um documento que traz a indicação de um conjunto de ações que permitem
alcançar o objetivo maior de uma política
c) o planejamento se dá por meio de uma manifestação de propósitos e intenções sobre uma
situação historicamente dada (ponto de partida) e uma situação desejada (ponto de chegada) 
d) programas são atividades de caráter continuado que
visam a melhoria da qualidade de vida da população 
www.tecconcursos.com.br/questoes/770861
IBFC - Ana (CM Aqa)/CM Araraquara/Comunicação Social/2018
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento
(diretrizes, princípios, características, etapas, níveis)
Segundo BORDENAVE & MARTINS (1987), a _________ só é possível quando se deseja intervir
num futuro, próximo ou longínquo. E intervir significa estabelecer metas (objetivos quantificados) a
serem alcançadas em um tempo (prazo) determinado. Verifica-se, portanto, que os elementos meta e
prazo são indissociáveis. Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna.
a) Prática do planejamento
b) Assessoria de comunicação
c) Comunicação
d) Gestão de crise
e) Comunicação organizacional
www.tecconcursos.com.br/questoes/544669
IBFC - Ass San (EMBASA)/EMBASA/Agente Administrativo/2017
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento
(diretrizes, princípios, características, etapas, níveis)
Há vários níveis de planejamento. Aquele que é o processo de definir objetivos e formas de realizá-
los e envolve a organização como um todo é o planejamento:
a) Tático
b) Estratégico
c) Operacional
d) Técnico
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/634353
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/770861
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/544669
242) 
243) 
244) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/609936
IBFC - As Adm (EBSERH-HUGG)/EBSERH-HUGG/2017
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento
(diretrizes, princípios, características, etapas, níveis)
A figura abaixo representa a dupla atribuição do planejamento. Assinale a alternativa que substitui
corretamente os números romanos.
 
 
Assinale a alternativa correta.
a) I = Definição das tarefas e II = Definição das pessoas
b) I = Definição dos planos e II = Definição dos objetivos
c) I = Definição das pessoas e II = Definição das tarefas
d) I = Definição dos objetivos e II = Definição dos planos
e) I = Definição dos resultados e II = Definição dos objetivos
www.tecconcursos.com.br/questoes/420827
IBFC - AnaAdm (EBSERH-HUAP)/EBSERH-HUAP/Administração Hospitalar/2016
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento
(diretrizes, princípios, características, etapas, níveis)
Planejamento é uma atividade sistêmica que visa, de forma organizada, prever os recursos
necessários para serem utilizados no momento certo e da maneira correta, para atingir resultados
desejados. Como diversas áreas da organização trabalham de forma integrada para atingirem o mesmo
objetivo, assinale a atividade básica abaixo que não faz parte do planejamento.
a) Avaliação das condições atuais
b) Problemas de previsão
c) Coleta e análise de dados
d) Coordenação de planos
e) Execução de controles
www.tecconcursos.com.br/questoes/1378693
IBFC - AAd (EBSERH HU-FURG)/EBSERH HU-FURG/2016
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento
(diretrizes, princípios, características, etapas, níveis)
Leia a afirmação a seguir e assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna.
____________é o processo de tomar decisões sobre o futuro.
a) Direção.
b) Controle.
c) Objetivo.
d) Planejamento.
e) Previsão.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/609936
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/420827
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1378693
245) 
246) 
247) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/356919
IBFC - Ass Adm (CEP 28)/CEP 28/2015
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento
(diretrizes, princípios, características, etapas, níveis)
Dentre os principais processos administrativos, está o planejamento. Podemos dividi-lo em
estratégico, operacional e tático. Baseado no rema, leia as sentenças abaixo, atribua valores verdadeiro
(V) ou falso (F), e assinale a alternativa que representa a sequência correta de cima para baixo:
 
( ) O planejamento estratégico define a relação desejada da organização com seu ambiente. É o
processo onde são definidos os objetivos.
 
( ) O planejamento operacional defini as atividades e recursos necessários para a realização dos
objetivos.
 
a) V, F.
b) F, F.
c) F, V.
d) V, V.
 
www.tecconcursos.com.br/questoes/356938
IBFC - Ass Adm (CEP 28)/CEP 28/2015
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento
(diretrizes, princípios, características, etapas, níveis)
Um plano é um registro de decisões que resultam de análises sobre algumas informações a
respeito de alguma situação. Dentre os principais componentes de um plano estão os objetivos, os meios
para realização dos objetivos e os meios de controle. Baseado no tema, leia as sentenças abaixo e
assinale a alternativa correta,
 
I. Os objetivos são os resultados esperados. Eles não interferem nos cursos de ação do fluxo
produtivo. Não interferem nas atividades cotidianas dentro das empresas.
 
II. Os meios de controle são informações que proporcionam avaliar se os objetivos propostos estão
sendo atingidos e se os cursos de ação estão apropriados para tal.
 
Estão corretas as afirmativas:
a) Apenas a afirmativa I está correta.
b) Apenas a afirmativa II está correta.
c) As afirmativas I e II estão corretas.
d) Nenhuma afirmativa está correta.
www.tecconcursos.com.br/questoes/366231
IBFC - Ana SS (IPSEMG)/IPSEMG/Qualquer Curso Superior/2014
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento
(diretrizes, princípios, características, etapas, níveis)
Leia abaixo as definições de planejamento estratégico, planejamento operacional e planejamento
tático, analise,atribua valores verdadeiro (V) e falso (F), e assinale a alternativa que representa a
sequência correta, de cima para baixo:
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/356919
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/356938
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/366231
248) 
249) 
250) 
( ) Planejamento estratégico é o planejamento global projetado a longo prazo e que envolve a
organização como um todo.
( ) Planejamento operacional é o planejamento específico que abrange cada operação ou atividade.
É projetado longo prazo e envolve uma tarefa ou atividade.
( ) Planejamento tático é o planejamento que abrange cada departamento, projetado a médio prazo
(exercício atual), abrangendo recursos específicos e departamentais.
a) V, F, V.
b) F, F, V.
c) V, V, F.
d) F, V, V.
www.tecconcursos.com.br/questoes/628426
IBFC - Adm (HEMOMINAS)/HEMOMINAS/2013
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento
(diretrizes, princípios, características, etapas, níveis)
A administração tem vários níveis. O nível que consolida a interação entre os aspectos internos, ou
controláveis, e os aspectos externos, ou não controláveis, das organizações denomina-se:
a) Nível operacional.
b) Nível estratégico.
c) Nível tático.
d) Nível motivacional.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2412215
IBFC - Ag Sau (Pref Cuiabá)/Pref Cuiabá/Técnico em Secretariado/2023
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
Sobre o planejamento estratégico, assinale a alternativa incorreta.
a) Atua de forma inovadora e diferenciada e é geralmente de responsabilidade dos níveis mais altos
da empresa. Enfoca a formulação de objetivos e a seleção dos caminhos de ação a serem seguidos
para sua execução, levando em conta as condições internas e externas da empresa e a evolução
esperada
b) Considera as premissas básicas que a empresa deve respeitar para haver coerência e sustentação
decisória, no processo estratégico
c) Pode ser considerado como a formalização, principalmente através de documentos escritos, das
metodologias de desenvolvimento e implantação estabelecidas
d) É o processo de definir os objetivos de longo prazo da organização
www.tecconcursos.com.br/questoes/2453897
Instituto CONSULPAM - Tec (ICTIM)/ICTIM/Administrativo I/2023
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
A identidade organizacional é formada por diretrizes que são fundamentais para o planejamento
estratégico de qualquer organização. Sobre o assunto, assinale a alternativa CORRETA.
a) Diretrizes organizacionais: são as regras gerais. Diretrizes genéricas: são os acordos realizados
entre funcionário e a organização, públicas ou privadas.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/628426
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2412215
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2453897
251) 
252) 
253) 
b) Diretrizes organizacionais: a missão, a visão e os valores. Diretrizes genéricas: leis, normas
políticas, protocolos, acordos, regimentos que orientam a vida das organizações, públicas ou privadas.
c) Diretrizes organizacionais: são os valores que são repassados para os funcionários. Diretrizes
genéricas: leis e normas políticas da vida organizacional, tanto públicas quanto privadas.
d) Diretrizes organizacionais: a missão e a visão. Diretrizes genéricas: normas políticas, acordos,
regulamentos que orientam a vida das organizações, tanto públicas quanto privadas.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2406089
Instituto Consulplan - ARec (Pref Orlândia)/Pref Orlândia/2023
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
Sobre administração estratégica, assinale a afirmativa INCORRETA.
a) A análise do ambiente externo não faz parte da elaboração do planejamento estratégico de uma
empresa.
b) O estabelecimento da missão, visão e valores de uma empresa é imprescindível na elaboração de
seu planejamento estratégico.
c) A empresa que não establece uma administração estratégica estará muito mais exposta a riscos
diante das mudanças no ambiente dos negócios.
d) As empresas visam atingir objetivos específicos e, por isso, criam, através da administração
estratégica, padrões para avaliar e controlar a atividade empresarial e seus resultados.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2412265
IBFC - Ag Sau (Pref Cuiabá)/Pref Cuiabá/Técnico em Secretariado/2023
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
O planejamento estratégico surgiu em meados dos anos 60 como a melhor maneira de se
estabelecer e implementar o procedimento que aumentaria a competitividade de cada unidade de
negócio. Assinale a alternativa incorreta sobre limitações do planejamento estratégico.
a) Dificuldade de prever a melhor estratégia de longo prazo em um ambiente com alto nível de
incertezas
b) Planejamento estratégico não é um pensamento estratégico. Na verdade, o planejamento
estratégico atrapalha o pensamento estratégico, onde os administradores confundem a visão real com
a manipulação de números
c) O planejamento formal tem promovido estratégias que são extrapoladas do passado ou copiadas
de outras)
d) Definir metas de longo prazo e estabelecer metas de curto prazo para apoiá-las
www.tecconcursos.com.br/questoes/2464836
FUNDATEC - Ass Adm (CIGA SC)/CIGA SC/2023
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
Sobre a Metodologia de OKR (Objectives and Key Results), assinale a alternativa correta.
a) É uma metodologia de gestão que pode ser compreendida, de modo simplificado, como uma
fórmula para definir metas a partir de um objetivo e um conjunto de resultados-chave esperados.
b) É uma metodologia de gestão de pessoas integradas exclusivamente em projetos de tecnologia.
c) É uma metodologia de comunicação que combina canais digitais e analógicos.
d) É uma metodologia de comunicação que só pode ser aplicada a projetos de pequeno porte de
municípios com até 50 mil habitantes.
e) É uma ferramenta de programação de computadores ideal para a produção de sites.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2406089
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2412265
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2464836
254) 
255) 
256) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/2404769
CEBRASPE (CESPE) - TJ (TJ CE)/TJ CE/Técnico-Administrativa/"Sem
Especialidade"/2023
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
O planejamento estratégico é
a) micro-orientado, se utiliza de habilidade técnica e promove articulação interna.
b) instantâneo, de curto prazo e micro-orientado.
c) flexível, de longo prazo e lida com incertezas.
d) inflexível, departamental e promove articulação interna.
e) focado no objetivo, de curto prazo e macro-orientado.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2367172
IBFC - AJ (TJ MG)/TJ MG/Administrador/2022
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
Independente de qual modelo ou teoria de planejamento estratégico se implemente,
há alguns princípios que servem para qualquer tipo de organização. Sobre esses princípios,
assinale a alternativa incorreta.
a) É governada pela busca, incansável, de complience e turnover
b) Envolve o gerenciamento da estratégia de mercado e da organização e do relacionamento entre
os dois
c) Tem como preocupação principal o gerenciamento da interface entre a organização e o ambiente
que a cerca
d) Envolve antecipar, adaptar e criar mudanças tanto no ambiente como na organização
e) Necessita que os riscos sejam assumidos, que a organização concorde em perseguir
oportunidades antes que elas se materializem por completo
www.tecconcursos.com.br/questoes/2021445
COMPEC UFAM - Ass (UFAM)/UFAM/Administração/2022
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
As Universidades Federais Públicas precisam desenvolver seu planejamento estratégico e buscar
realizá-lo. Nesse contexto:
a) o planejamento de longo prazo deve ser minuciosamente detalhado, ano a ano de sua duração,
dentro dos documentos estratégicos para facilitar a compreensão e realização das ações.
b) dentro do planejamento a longo prazo, os interesses de servidoresestáveis da universidade
devem prevalecer sobre os interesses dos alunos, pois os primeiros ficarão mais tempo na
universidade e a conhecem melhor.
c) são fundamentais instrumentos de longo prazo, como o Plano de Desenvolvimento Institucional,
que deve apresentar a realidade atual e o que pretende se realizar em um horizonte de tempo longo.
d) riscos organizacionais não precisam ser contemplados na gestão estratégica, pois sua implantação
ocorre nos detalhes, ou seja, no nível operacional.
e) um planejamento para horizonte de longo prazo, 10 anos ou mais, deve ser desenvolvido com
muito detalhamento em sua definição, para impedir que sejam necessárias revisões, mesmo que
questões relevantes se alterem durante sua vigência.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2063391
IBFC - Adm (DETRAN AM)/DETRAN AM/2022
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2404769
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2367172
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2021445
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2063391
257) 
258) 
259) 
260) 
Alguns assuntos são importantes quando falamos de Planejamento estratégico. Alguns deles estão
citados nas afirmativas abaixo.
 
I. A estratégia de uma empresa consiste nos passos competitivos e nas abordagens administrativas
que os gerentes utilizam para o crescimento do negócio, para atrair e satisfazer aos clientes, para
competir de modo bem-sucedido e alcançar os níveis almejados de desempenho organizacional.
 
II. Uma empresa obtém vantagem competitiva sustentável quando um número apreciável de
compradores prefere seus produtos e serviços em comparação à oferta dos concorrentes e quando
esta preferência for duradoura.
 
Assinale a alternativa correta.
a) As afirmativas I e II estão corretas
b) As afirmativas I e II estão incorretas
c) Apenas a afirmativa I está correta
d) Apenas a afirmativa II está correta
www.tecconcursos.com.br/questoes/2256289
FUNATEC - Ass (CM Pres Dutra)/CM Pres Dutra/Plenário/2022
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
Sobre o planejamento estratégico dentro da organização administrativa, é correto afirmar:
a) Planejamento estratégico busca o fortalecimento da capacidade de prever ocorrências futuras.
b) Planejamento estratégico fica exposto às incertezas e à imprevisibilidade dos eventos ambientais.
c) Planejamento estratégico prioriza enfrentamento das incertezas.
d) Planejamento estratégico reduz ou evita as incertezas
www.tecconcursos.com.br/questoes/1953391
DIRPS UFU - Ass (UFU)/UFU/Administração/2022
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
O planejamento estratégico é responsável pela definição das metas de longo prazo de uma
organização. Para a construção de um planejamento estratégico é importante
 
I. estar vinculado à eficácia da empresa, isto é, à capacidade de atingir objetivos validados.
II. possuir detalhamentos semanais, mensais ou trimestrais.
III. considerar os cenários interno e externo da empresa no período proposto.
IV. definir objetivos e metas de longo prazo.
 
Assinale a alternativa CORRETA.
a) Somente os itens I, II e III estão corretos.
b) Somente os itens I, III e IV estão corretos.
c) Somente os itens II, III e IV estão corretos.
d) Somente os itens I e IV estão corretos.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2262092
FCM - CEFETMINAS - Ass (IF BA)/IF BA/Administração/2022
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
A elaboração de um plano estratégico é a consequência da análise das ameaças e oportunidades
do ambiente e dos pontos fortes e fracos da organização. Um plano estratégico define elementos básicos
do futuro da organização.
 
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2256289
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1953391
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2262092
261) 
262) 
263) 
A esses elementos básicos, segundo Maximiano (2004, p. 175, 176, 177), é correto afirmar que
a) a missão não é o suficiente para declarar qual o papel da organização na sociedade.
b) os objetivos estratégicos são os resultados concretos do que a organização pretende realizar.
c) em função da avaliação da situação estratégica, da análise, a organização não tem condições de
confirmar ou modificar a sua missão.
d) a missão de uma organização pode permanecer ou variar no tempo; as mudanças no ambiente
frequentemente forçam a permanência da mesma missão.
e) as estratégias são os cursos de ação, as formas de competir ou as políticas de negócios, limitadas
apenas ao contexto das empresas privadas.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2051443
COMPERVE (UFRN) - Aux Adm (CREF 16)/CREF 16/2022
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
Sofia foi convidada a fazer parte da equipe que irá elaborar o planejamento do CREF para os
próximos quatro anos. Em uma reunião com a equipe, ficou definido que ela atuará na coleta de dados
relativa à primeira etapa da elaboração do Planejamento Estratégico, correspondendo
a) ao diagnóstico organizacional, que realiza a análise do ambiente interno e externo da organização.
b) à análise SWOT, ferramenta de planejamento que ajuda a controlar as ações a serem realizadas
em planilhas.
c) ao estabelecimento dos objetivos do planejamento e das estratégias para o seu efetivo alcance.
d) à elaboração de um Balanced Scorecard contendo indicadores, metas e objetivos para cada
projeto.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1926214
FGV - TFFC (CGU)/CGU/2022
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
No documento que formaliza o planejamento de uma entidade governamental para os próximos
dez anos consta o seguinte objetivo:
“Fortalecer a difusão do conhecimento produzido na instituição ao público interno e externo, por meio de
ações voltadas ao ensino e pesquisa.”
Quanto ao nível hierárquico, trata-se de um objetivo:
a) divisional;
b) funcional;
c) estratégico;
d) operacional;
e) tático.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2296172
Instituto Consulplan - Aux (ISGH)/ISGH/Administrativo/2022
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
“Planejamento estratégico é um processo intelectual, que consiste em estruturar e esclarecer a
visão dos caminhos que a organização deve seguir e os objetivos que deve alcançar. Há diversos
componentes nesse processo intelectual principalmente , que é a razão de ser da
organização e que reflete seus valores, sua vocação e suas competências.” Assinale a alternativa que
completa corretamente a afirmativa anterior.
a) a missão
b) o desempenho da organização
c) os desafios e as oportunidades do ambiente
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2051443
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1926214
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2296172
264) 
265) 
266) 
d) os pontos fortes e fracos dos sistemas internos da organização
www.tecconcursos.com.br/questoes/2415197
Instituto Consulplan - Ass I (FPTI)/FPTI/Administrativo, Atendimento/2022
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
O planejamento de longo prazo é uma programação mais ampla, em termos das áreas
empresariais que ele atinge; porém, orientado para um objetivo específico. É chamado de planejamento
estratégico, pois é nesse estágio do planejamento que se definem as políticas e as estratégias que a
empresa usará para atingir os objetivos. O planejamento estratégico evidencia as seguintes
características, EXCETO:
a) É um planejamento para toda a empresa.
b) O grau de incerteza do planejamento estratégico é menor.
c) Decisões estratégicas, uma vez tomadas, são de difícil reversão; é difícil voltar atrás.
d) Está intimamente relacionado ao meio ambiente da empresa no futuro, no que diz respeito ao
produto e ao mercado.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2168848
FCC - TJ TRT23/TRT 23/Administrativa/"Sem Especialidade"/2022
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
Considere que, como etapa inicial de seu planejamento estratégico, determinada organização
pretenda identificar asua missão e a sua visão, o que significa conhecer:
 
I. A razão de ser da organização, expressando o que faz e porque existe.
 
II. Como a organização deseja ser reconhecida no futuro.
 
III. As forças e fraquezas da organização.
 
IV. Os desafios e oportunidades presentes no cenário externo.
 
Está correto que se afirma APENAS em
a) III e IV.
b) I e II.
c) I e IV.
d) II e IV.
e) I e III.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2216205
FGV - TJ TRT16/TRT 16/Administrativa/Qualquer Área/2022
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
A missão de uma organização representa a razão de sua existência; deve, por esse motivo, servir
de base para as ações estratégicas da organização.
Existem, ainda, outros elementos que compõem o conjunto referencial da estratégia de uma
organização, a exemplo
a) da retrospecção, que utiliza experiências passadas para evitar novos desvios.
b) da visão, que busca expressar como a organização se vê no futuro.
c) do estratagema, que estipula limitações de custo-benefício para cada ação definida.
d) da rigidez, que impede que os planos se flexibilizem em caso de obstáculos.
e) da responsabilização, que auxilia a organização na punição de funcionários.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2415197
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2168848
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2216205
267) 
268) 
269) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/2058907
IBFC - Ana (EBSERH UNIFAP)/EBSERH HU-UNIFAP/Administrativo/Qualquer Nível
Superior/2022
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
Há vários níveis de planejamento para que se consiga colocar em prática o que uma organização
tem por objetivo. é o processo de definir objetivos e formas de realizá-los para toda a
organização e sua relação pretendida com o ambiente. Assinale a alternativa que preencha
corretamente a lacuna.
a) Planejamento estratégico
b) Planejamento tático
c) Planejamento operacional
d) Planejamento orçamentário
e) Planejamento funcional
www.tecconcursos.com.br/questoes/2367168
IBFC - AJ (TJ MG)/TJ MG/Administrador/2022
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
Planejamento estratégico é o uso de técnicas, métodos e ferramentas que criam o
futuro da organização. Sobre esse assunto, analise as afirmativas a seguir.
 
I. Em planejamento estratégico há as diretrizes organizacionais que são a visão, missão e valores.
 
II. Em planejamento estratégico há as diretrizes genéricas que consistem em leis, normas, políticas,
protocolos, acordos, regimentos entre outros que orientam a vida das organizações públicas e
privadas.
 
III. O plano estratégico, entre inúmeras ferramentas, dá origem à análise dos pontos fortes e fracos
da empresa visando à realização de cada um dos objetivos estabelecidos no plano.
 
Estão corretas as afirmativas:
a) I apenas
b) II apenas
c) III apenas
d) I, II e III
e) I e II apenas
www.tecconcursos.com.br/questoes/2114050
FCC - TJ TRT4/TRT 4/Administrativa/"Sem Especialidade"/2022
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
O planejamento estratégico dos órgãos públicos
a) se concentra nos problemas que a organização experimenta diuturnamente.
b) busca a superação de objetivos imediatos.
c) é caracterizado por um regime em que as metas não são fixas.
d) parte de uma identificação sistemática de pontos fortes e fracos.
e) procura identificar, internamente na organização, quais são as ameaças e quais são as
oportunidades.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2058907
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2367168
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2114050
270) 
271) 
272) 
273) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/2231700
IBFC - Tec Adm (DPE MT)/DPE MT/Área Fim/2022
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
A função planejamento dentre as básicas da Administração é caracterizada por procurar descobrir
novas oportunidades, antecipar e evitar problemas, desenvolver um efetivo curso de ação, além de
compreender as incertezas e os riscos das várias opções que se oferecem. Há três tipos de
planejamento. Assinale a alternativa que apresenta o tipo de planejamento que é realizado pelos
executivos de alto nível hierárquico, é definido em um horizonte temporal abrangente e tem por
propósito a sobrevivência e o crescimento da empresa, a eficiência a longo prazo.
a) Planejamento Estratégico
b) Planejamento Tático
c) Planejamento Operacional
d) Planejamento Funcional
www.tecconcursos.com.br/questoes/2367170
IBFC - AJ (TJ MG)/TJ MG/Administrador/2022
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
Para se colocar em prática o planejamento estratégico são necessárias algumas etapas.
Sobre essas etapas, assinale a alternativa incorreta.
a) Análise swot
b) Análise de clientes e mercados
c) Análise concorrência
d) Definição da declaração estratégica
e) Avaliação de desempenho de funcionário
www.tecconcursos.com.br/questoes/2148159
IDECAN - Asst (IF PA)/IF PA/Administração/2022
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
O processo de planejamento estratégico de uma organização é elaborado por meio de diferentes e
complementares técnicas administrativas com o total envolvimento das pessoas da organização.
 
Assinale a alternativa que não corresponde a uma característica do processo de planejamento
estratégico.
a) dinâmico
b) coletivo
c) informal
d) participativo
www.tecconcursos.com.br/questoes/1092958
IBFC - Sup Pesq (IBGE)/IBGE/Gestão/2021
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
Planejamento estratégico é o processo de definir os objetivos de longo prazo da organização. Um
processo sistemático de planejamento estratégico é uma sequência de análises e decisões que
compreendem alguns componentes.
 
Assinale a alternativa que não apresente um desses componentes.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2231700
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2367170
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2148159
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1092958
274) 
275) 
a) Entendimento da missão
b) Análise do Ambiente externo
c) Análise do Ambiente interno
d) Detalhamento das contingências
e) Definição do plano estratégico
www.tecconcursos.com.br/questoes/1939372
CETAP - ARM (JUCEPA)/JUCEPA/Nível I Classe A/2021
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
No Planejamento Estratégico do órgão em que Ana Maria trabalha, listou-se os seguintes
indicadores:
 
- Prazo médio de tramitação dos processos originários.
 
- Índice de redução de processos em tramitação.
 
- Índice de processos recursais tramitados no prazo.
 
Eles podem ser classificados, de acordo com o Balanced Scorecard, como indicadores de qual
perspectiva?
a) Estrutural.
b) Processos Externos.
c) Processos Internos.
d) Resultados Financeiros.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1276342
IBFC - Ana Adm (EBSERH)/EBSERH/Qualquer Nível Superior/2020
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
O planejamento é um dos fatores fundamentais de uma organização para que os resultados sejam
alcançados e as metas atingidas. O SEBRAE (2018) apresenta as sete etapas do Planejamento
Estratégico, entre elas a declaração de Visão e Missão da organização.
 
Em relação a Missão da organização, assinale a alternativa correta.
a) São forças macroambientais e microambientais que afetam a habilidade de obter lucro dentro da
organização
b) É o futuro da organização, o que ela pretende alcançar e como ela deve ser reconhecida.
c) É uma declaração sobre o que a organização é, definindo seu propósito, finalidade de sua
existência, motivo pela qual foi criada, além da sua identidade
d) São os pontos fortes e fracos, juntamente com as oportunidades e ameaças do setor onde a
organização atua
e) São os princípios e crenças que servem de guia para os comportamentos, atitudes e decisões de
todas as pessoas envolvidas na busca dos objetivos da organização
www.tecconcursos.com.br/questoes/1278599
IBFC - Tecno(EBSERH)/EBSERH/Gestão Hospitalar/2020
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1939372
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1276342
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1278599
276) 
277) 
278) 
Sobre o tipo de visão que o planejamento estratégico pode oferecer na gestão, assinale a
alternativa correta.
a) Visão reativa
b) Visão imediata
c) Visão de futuro
d) Visão de curto prazo
e) Visão e missão
www.tecconcursos.com.br/questoes/1275353
IBFC - Ana Adm (EBSERH)/EBSERH/Administração Hospitalar/2020
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
O planejamento estratégico hospitalar costuma ser composto de 4 etapas; Assinale a alternativa
correta:
a) Identificação da visão; identificação dos valores; análise interna e externa; análise dos
concorrentes
b) Diagnóstico estratégico, missão da instituição, instrumentos prescritivos e quantitativos controle a
avaliação
c) Definição da missão do hospital, elaboração e debate de cenários, desenvolvimento da postura
estratégica, controle e avaliação
d) Financeira, do paciente, processos internos e aprendizagem e crescimento
e) Diagnóstico estratégico, missão da instituição, desenvolvimento da postura estratégica, controle e
avaliação
www.tecconcursos.com.br/questoes/642273
IBFC - Enf (Divinópolis)/Pref Divinópolis/"Sem Área"/2018
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
O Planejamento Estratégico Situacional (PES) é uma metodologia direcionada à resolução de
problemas. Sobre o PES, analise as afirmativas abaixo, dê valores Verdadeiro (V) ou Falso (F) e assinale
a alternativa que apresenta a sequência correta de cima para baixo.
 
( ) Método que trabalha no processamento de problemas atuais, potenciais (ameaças e
oportunidades) e macroproblemas.
 
( ) O indivíduo que planeja faz parte da realidade juntamente aos outros atores.
 
( ) A questão do conflito e do poder não é reconhecida.
 
( ) Adota-se a neutralidade científica do planejado, sendo considerada apenas a dimensão técnica do
planejamento.
 
a) V,F,F,F
b) F,V,V,V
c) V,V,F,V
d) V,V,F,F
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1275353
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/642273
279) 
280) 
281) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/634362
IBFC - EPPGG (SEPLAG SE)/SEPLAG SE/2018
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
Planejamento estratégico é um processo gerencial que tem como propósito desenvolver e manter
uma adequação razoável entre os objetivos, os recursos organizacionais e as mudanças e oportunidades
do ambiente. O objetivo do planejamento estratégico é orientar e reorientar a administração em torno da
eficiência e da obtenção de resultados e crescimento satisfatório. Neste sentido, assinale a alternativa
correta.
a) planejamento estratégico é disciplina dedicada apenas as relações privadas e de gestão
empresarial
b) a visão se dá pelo relatório das situações presentes e atuais vivenciadas no âmbito da
administração pública
c) os valores devem ser enunciados de forma complexa e detalhada e devem ser transmitidos apenas aos c
gestão
d) o planejamento estratégico, seja na esfera pública ou privada, pressupõe o estabelecimento de
missão, visão e valores 
www.tecconcursos.com.br/questoes/1378708
IBFC - AAd (EBSERH HU-FURG)/EBSERH HU-FURG/2016
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
Leia a afirmação a seguir e assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna.
____________________ é o plano mais importante da organização e define a alocação global de seus
recursos.
a) Planejamento estratégico.
b) Planejamento tático.
c) Planejamento operacional.
d) Plano de contingências.
e) Plano de mídia.
www.tecconcursos.com.br/questoes/316671
IBFC - Ana Adm (HMDCC)/HMDCC/Administração Hospitalar/2015
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
As sentenças abaixo discorrem sobre planejamento estratégico em hospitais. Baseado no tema, leia
as afirmativas, e assinale a alternativa correta:
I. O planejamento estratégico pode ser definido como o processo de estruturar e esclarecer os
cursos de ação de um hospital assim como os objetivos que ele deve alcançar.
II. Planejamento estratégico hospitalar é um processo que envolve estritamente a organização de
ideias a respeito das ações a serem tomadas em tempo presente.
Estão corretas as afirmativas:
a) As afirmativas I e II estão corretas.
b) Apenas a afirmativas II está correta.
c) Apenas a afirmativas I está correta.
d) Nenhuma afirmativa está correta.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/634362
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1378708
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/316671
282) 
283) 
284) 
285) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/345789
IBFC - AnaDP (CM Vassouras)/CM Vassouras/2015
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
Em uma organização há vários tipos de planejamento. Aquele que embasa a tomada de decisão e
visa o longo prazo e é realizado pelo nível mais alto da empresa denomina-se:
a) Planejamento operacional.
b) Planejamento orçamentário.
c) Planejamento tático.
d) Planejamento administrativo.
e) Planejamento estratégico.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1582156
IBFC - ANEDS (SEJUSP MG)/SEJUSP MG/Qualquer Área de Formação
Superior/2014
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
A essência do planejamento consiste em tomar decisões no presente com o conhecimento do seu
futuro, ou seja, prever ações futuras racionalmente. Sobre o planejamento estratégico, leia as sentenças
abaixo e assinale a alternativa correta:
 
I. O planejamento estratégico é o processo de definição da estratégia da empresa englobando
essencialmente a escolha de uma missão ou negócio, a definição de objetivos específicos e a forma
para a realização da estratégia escolhida.
 
II. Análise SWOT é a avaliação do ambiente interno e a verificação de suas forças (strenghts) e suas
fraquezas (weaknesses) e posterior avaliação do ambiente externo procurando identificar as
oportunidades (opportunities) e as ameaças (threats) visando a preparação dos planos estratégicos.
 
Estão corretas as afirmativas:
a) Apenas a afirmativa I está correta.
b) Apenas a afirmativa II está correta.
c) As afirmativas I e II estão corretas.
d) Nenhuma afirmativa está correta.
www.tecconcursos.com.br/questoes/366229
IBFC - Ana SS (IPSEMG)/IPSEMG/Qualquer Curso Superior/2014
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
O planejamento estratégico, baseado no modelo neoclássico, deve seguir uma sequência de
atividades ou estágios. Leia abaixo alguns destes estágios a serem seguidos durante a formulação do
planejamento estratégico de uma organização, e assinale a alternativa INCORRETA:
a) Formulação dos objetivos organizacionais.
b) Análise externa do ambiente ou auditoria externa. Analise interna da empresa ou auditoria
interna.
c) Formulação de alternativas, e a escolha da estratégia a ser utilizada.
d) Desenvolvimento dos planos táticos, ao invés de planos operacionais da estratégia.
www.tecconcursos.com.br/questoes/627881
IBFC - Adm (HEMOMINAS)/HEMOMINAS/2013
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
De acordo com o Planejamento Estratégico Situacional (PES), leias as frases abaixo e marque ( F)
se a afirmativa for falsa e ( V) se for verdadeira. Em seguida, assinale a alternativa que contém a
sequência correta:
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/345789
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1582156
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/366229
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/627881
286) 
287) 
 
( ) O PES é um método que processa os problemas, de modo a explicar como surge e se desenvolve
o problema; fazer planos para atacar as causas dos problemas; analisar a viabilidade política do
plano e atacar o problema na prática, o que corresponde a ter uma visão real dos problemas locais.
 
( ) É composto por 4 fases: descrição da situação, elaboração da programação, implementação e
avaliação.( ) Delineia-se o Triângulo de Governo representado por seus três vértices: projeto de governo
governabilidade e capacidade de governo.
 
a) V, F, V.
b) V, V, V.
c) F, F, F.
d) V, V, F.
www.tecconcursos.com.br/questoes/627545
IBFC - Aux Adm (HEMOMINAS)/HEMOMINAS/2013
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
De acordo com o Planejamento Estratégico Situacional (PES), é delineado o Triângulo de governo
representado por três vértices: projeto de governo, governabilidade e capacidade de governo. É correto
afirmar que a governabilidade:
a) Refere-se ao poder que o governo tem perante a sociedade, isto é, maior número de pessoas
aliadas.
b) Versa sobre a perícia pessoal e institucional para governar.
c) Refere-se ao conteúdo da proposta de governo, iniciando pela seleção de problemas e maneira de
enfrentá-los.
d) Refere-se a quanto de controle o ator tem sobre a situação que pretende governar.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2078557
IAUPE - AsAAF (SEFAZ PE)/SEFAZ PE/2022
Administração Geral e Pública - Intenção estratégica ou desenvolvimento
institucional
O planejamento estratégico preconiza a definição de um referencial estratégico, cujo conjunto de
conceitos permeia o planejamento em si e orienta toda a organização. Presentes os conceitos de
negócio, missão, visão e valores da organização, aplicáveis no âmbito do planejamento estratégico,
indique a alternativa abaixo que traz a noção CORRETA.
a) Negócio: representa o ramo de atividades no qual a organização atua, indicando o foco dos
benefícios que ela irá gerar para o seu público-alvo.
b) Missão: traduz uma imagem do futuro ideal a ser construído, a partir do consenso dos membros
de uma organização.
c) Visão: conjunto de princípios e crenças fundamentais de uma organização para tomada de decisão
e elaboração de políticas organizacionais.
d) Valores: expressão da essência da entidade, de seus propósitos, ou, mais precisamente, da sua
própria razão de existir.
e) Valores do Futuro: projeção de valores a serem assumidos, de acordo com a circunstância ou
contexto em que a organização se encontre, ante as incertezas de conjunturas.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/627545
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2078557
288) 
289) 
290) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/2216867
IBFC - Esp Fom (AFEAM)/AFEAM/Administração/2022
Administração Geral e Pública - Intenção estratégica ou desenvolvimento
institucional
Há componentes do processo de execução de estratégia de uma empresa.
 
Sobre estes componentes, assinale a alternativa incorreta.
a) Implementação gradual de uma cultura corporativa que promova a boa execução da estratégia
b) Associação de recompensa diretamente à realização de metas estratégicas e financeiras e à boa
execução da estratégia
c) Gestão estratégica de pessoas baseada em competências
d) Instituição de políticas e procedimentos que facilitem ao invés de impedir a execução da
estratégia
www.tecconcursos.com.br/questoes/2044873
SELECON - TDTND/AMAZUL/Técnico de Secretariado/2022
Administração Geral e Pública - Intenção estratégica ou desenvolvimento
institucional
No processo de planejamento estratégico, o que estabelece o propósito de ser da empresa ou sua
utilidade para seus clientes denomina-se:
a) direção
b) comando
c) descentralização
d) missão
www.tecconcursos.com.br/questoes/2014941
FGV - Sec Assist (MPE GO)/MPE GO/2022
Administração Geral e Pública - Intenção estratégica ou desenvolvimento
institucional
Analise as assertivas a seguir, baseadas nos conceitos previstos no referencial estratégico
organizacional.
 
I. A missão faz referência à razão de existência de uma organização.
 
II. A visão traduz uma imagem do passado recente da organização.
 
III. Os valores representam o ramo de atividade o os objetivos de curto prazo da organização.
 
Está correto apenas o que se afirma em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) I e III.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2216867
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2044873
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2014941
291) 
292) 
293) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/1990362
FGV - AAFE (Sefaz AM)/SEFAZ AM/2022
Administração Geral e Pública - Intenção estratégica ou desenvolvimento
institucional
Analise o trecho a seguir, retirado do sítio oficial da SEFAZ-AM.
 
“Prover e controlar os recursos financeiros para o atendimento da função social do Estado, utilizando
tecnologia de ponta, promovendo o comprometimento e a capacitação de seus colaboradores, buscando
a satisfação e a integração consciente da sociedade, com transparência e observância dos princípios
legais.”
 
Com base no referencial estratégico do órgão, é correto afirmar que o trecho apresentado é um exemplo
de
a) visão.
b) valores.
c) princípios.
d) missão.
e) orientação.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2216859
IBFC - Esp Fom (AFEAM)/AFEAM/Administração/2022
Administração Geral e Pública - Intenção estratégica ou desenvolvimento
institucional
______ de uma empresa consiste nos passos competitivos e nas abordagens administrativas que
os gerentes utilizam para viabilizar o crescimento do negócio, para atrair e satisfazer aos clientes, para
competir de modo bem-sucedido e alcançar os níveis almejados de desempenho organizacional.
 
Assinale a alternativa que preencha corretamente a lacuna.
a) Estratégia
b) Liderança
c) Desenvolvimento
d) Planejamento
www.tecconcursos.com.br/questoes/2078554
IAUPE - AsAAF (SEFAZ PE)/SEFAZ PE/2022
Administração Geral e Pública - Intenção estratégica ou desenvolvimento
institucional
Leia os itens abaixo:
 
I. A análise de ambiente interno e externo é o primeiro passo para elaborar um plano de ação, vez
que reúne a possibilidade de, resumidamente, apresentar todas as informações pertinentes à
organização.
 
II. O ambiente externo diz respeito a tudo que envolve o negócio de forma externa, seja um fator
positivo ou negativo (forças e ameaças).
 
III. Ambiente interno diz respeito literalmente sobre o funcionamento interno da sua empresa, da
atividade à gestão (forças e ameaças).
 
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1990362
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2216859
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2078554
294) 
295) 
296) 
IV. Missão, Visão e Valores são as ferramentas fundamentais para a análise de ambientes.
 
Estão CORRETOS apenas
a) I, II e III.
b) II, III e IV.
c) I e II.
d) I e III.
e) I e IV.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2063364
IBFC - Adm (DETRAN AM)/DETRAN AM/2022
Administração Geral e Pública - Intenção estratégica ou desenvolvimento
institucional
Para Djalma Oliveira ao se planejar uma empresa deve-se começar pela visão e valores, analisar
posteriormente o cenário externo e interno da empresa olhando para oportunidades e ameaças e pontos
fortes e fracos, depois definir sua missão. Isto posto, define-se a atuação estratégica da empresa, e a
partir dela, estabelecem-se objetivos e metas para daí, por fim, serem definidos estratégias e políticas e
detalhar projetos e planos de ação. Neste contexto, abaixo estão descritos alguns exemplos de frases
características de visão. Assinale a alternativa incorreta em relação à essas frases.
a) Ser referência em serviços completos de turismo
b) Consolidar, com qualidade, todos os serviços automotivos para as diversas marcas de veículos de
passeio
c) Ser uma marca líder na lembrança dos consumidores
d) Ser um seguidor forte e ativo dos produtos alimentícios populares de sucesso na região
www.tecconcursos.com.br/questoes/2216863
IBFC - Esp Fom (AFEAM)/AFEAM/Administração/2022
Administração Geral e Pública - Intenção estratégica ou desenvolvimento
institucional
No processo de elaboração e execução de estratégias temos algumas fases. Sobre estas fases,
assinale a alternativa incorreta.
a) Fase de desenvolvimento de uma visão estratégica
b) Fase de determinação de objetivos
c) Fase de implementação e execução de estratégia
d) Fase de acompanhamento do resultado financeiro e balancedscorecard
www.tecconcursos.com.br/questoes/2014797
FGV - Ass Adm (MPE GO)/MPE GO/2022
Administração Geral e Pública - Intenção estratégica ou desenvolvimento
institucional
Analise o trecho a seguir, retirado do sítio eletrônico do Ministério Público de Goiás:
“Defender a ordem jurídica, o regime democrático e os interesses sociais e individuais indisponíveis a fim
de garantir a cidadania plena e o desenvolvimento sustentável”.
No que concerne ao conceito de referencial estratégico, é correto afirmar que o trecho apresentado pode
ser considerado como um exemplo de
a) visão.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2063364
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2216863
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2014797
297) 
298) 
299) 
300) 
b) valores.
c) princípios.
d) nivelamento.
e) missão.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2063910
IDECAN - Ass (IF CE)/IF CE/Administração/2021
Administração Geral e Pública - Intenção estratégica ou desenvolvimento
institucional
As alternativas a seguir apresentam elementos da missão organizacional, À EXCEÇÃO DE UMA.
Assinale-a.
a) aspirações da organização
b) mercado-alvo da organização
c) valores centrais da organização
d) competências centrais da organização
www.tecconcursos.com.br/questoes/2063858
IDECAN - Ass (IF CE)/IF CE/Administração/2021
Administração Geral e Pública - Intenção estratégica ou desenvolvimento
institucional
Na Gestão de Pessoas, pode-se dizer que existem três tipos de objetivos: rotineiros, inovadores e
de aprendizagem. As alternativas a seguir apresentam exemplos de objetivos rotineiros, À EXCEÇÃO DE
UMA. Assinale-a.
a) entrevistar 120 candidatos
b) treinar 100 homens/hora por semana
c) manter índice de rotatividade em 1% ao mês
d) obter 10 sugestões mensais dos funcionários
www.tecconcursos.com.br/questoes/1750566
IADES - Aux Adm (CRN1 DF)/CRN 1 DF/2021
Administração Geral e Pública - Intenção estratégica ou desenvolvimento
institucional
Os processos organizacionais podem ser divididos em três categorias: processos primários,
processos de suporte e processos gerenciais. Com base nessa classificação, assinale a alternativa que
exemplifica um processo gerencial.
a) Gestão de estoque
b) Gestão de tecnologia da informação e comunicação
c) Gestão estratégica
d) Gestão de recursos humanos
e) Gestão de marketing
www.tecconcursos.com.br/questoes/1278601
IBFC - Tecno (EBSERH)/EBSERH/Gestão Hospitalar/2020
Administração Geral e Pública - Intenção estratégica ou desenvolvimento
institucional
Da definição da missão, visão e valores, respectivamente, da identidade organizacional na gestão
estratégica, assinale a alternativa correta.
a) Passado institucional, Construindo histórias a respeito do futuro, propósitos
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2063910
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2063858
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1750566
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1278601
301) 
302) 
b) Passado, presente e Futuro de uma organização
c) A razão de ser, ponto almejado no futuro; os princípios institucionais
d) Uma construção coletiva, cenários prospectivos e valores
e) Variáveis qualitativas, ponto que se quer chegar no futuro
www.tecconcursos.com.br/questoes/1275416
IBFC - Ana Adm (EBSERH)/EBSERH/Administração/2020
Administração Geral e Pública - Intenção estratégica ou desenvolvimento
institucional
Sobre processo de planejamento, analise as afirmativas abaixo.
 
I. A matriz SWOT é uma ferramenta que favorece a empresa a identificar em que posição se
encontra em relação às suas ameaças e oportunidades e quais são suas forças e fraquezas
organizacionais.
 
II. Redes e alianças são formações entre diferentes organizações para obter fortalecimento
estratégico como, por exemplo, as "Joint ventures". Uma vantagem nesses casos é o ganho na
posição de negociação com fornecedores.
 
III. Na administração por objetivos o processo de desenvolvimento vem dos subordinados para os
diretores. Todos os membros da organização estão envolvidos no processo de definição dos
objetivos. Os objetivos aqui são de longo prazo, ao contrário do planejamento estratégico. 
 
IV. Missão define a imagem ou ideia que a empresa tem de si mesma, e visão define a razão de
existência da empresa.
 
Assinale a alternativa correta.
a) Apenas as afirmativas I, II e III estão corretas
b) Apenas as afirmativas II e III estão corretas
c) Apenas as afirmativas I e II estão corretas
d) As afirmativas I, II, III e IV estão corretas
e) Apenas as afirmativas II, III e IV estão corretas
www.tecconcursos.com.br/questoes/420829
IBFC - AnaAdm (EBSERH-HUAP)/EBSERH-HUAP/Administração Hospitalar/2016
Administração Geral e Pública - Intenção estratégica ou desenvolvimento
institucional
Leia as afirmações abaixo e assinale a alternativa correta.
 
I. Os objetivos refletem um conjunto de desejos a serem atingidos.
 
II. Metas são os desejos que têm como características o fato de serem específicas, realistas, com
possibilidades de verificação, determinação de prazos para a sua realização e a existência de alvos
para serem atingidos.
 
III. Metas organizacionais são aquelas que refletem os desejos daqueles que lá trabalham.
 
a) Todas as afirmações estão corretas
b) Nenhuma das afirmações está correta
c) Somente a afirmação III está correta
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1275416
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/420829
303) 
304) 
d) Somente as afirmações I e II estão corretas
e) Somente a afirmação I está correta
www.tecconcursos.com.br/questoes/2404770
CEBRASPE (CESPE) - TJ (TJ CE)/TJ CE/Técnico-Administrativa/"Sem
Especialidade"/2023
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de ambiente organizacional - Matriz
SWOT
Nos departamentos do TJ/CE foram feitas as instalações de modernas tecnologias para melhor
atender ao público.
 
Assinale a opção que apresenta os fatores da ferramenta análise SWOT que se relacionam à informação
apresentada.
a) fatores externos e de forças
b) fatores temporários e de oportunidades
c) fatores internos e de forças
d) fatores operacionais e de fraquezas
e) fatores externos e de ameaças
www.tecconcursos.com.br/questoes/2343760
IBFC - Med (SEC BA)/SEC BA/2023
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de ambiente organizacional - Matriz
SWOT
A análise de processos pode servir a inúmeros propósitos. Podemos estar querendo
apenas saber se o que está sendo feito é o mais conveniente em forma e conteúdo ou se
existem discrepâncias que devam ser eliminadas. Um tipo de análise passível de ser feita é
através da técnica conhecida como Matriz SWOT.
 
Analise as afirmativas abaixo e dê valores Verdadeiro (V) ou Falso (F) em relação a que é
possível identificar utilizar a matriz SWOT.
 
( ) Pontos positivos.
 
( ) Pontos negativos.
 
( ) Oportunidades.
 
( ) Ameaças.
 
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta de cima para baixo.
a) F - V - F - V
b) V - V - F - V
c) V - V - V - F
d) F - V - F - F
e) V - V - V - V
www.tecconcursos.com.br/questoes/2187992
COC UFAC - Ass Adm (UFAC)/UFAC/2022
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de ambiente organizacional - Matriz
SWOT
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2404770
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2343760
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2187992
305) 
306) 
307) 
A primeira etapa de um planejamento estratégico é a missão, visão e valores; a segunda etapa é a
análise do cenário externo. São exemplos de fatores externos que devem ser acompanhados de forma
continuada pelos administradores, EXCETO:
a) legislação e questões políticas.
b) a composição da força de trabalho da organização.
c) novos entrantes no mercado, que demandam da empresa colocar barreiras que impeçam as novas
empresas de se afirmarem no mercado e junto à clientela onde ela atua.
d) fatores econômicos.
e) fornecedores que vendem produtos e matéria- -prima e que devem atuar dentro dos padrões de
qualidade, preço e prazo necessitados pela empresa, para suas operações.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1976759FAUEL - AuxLg (CM Douradina)/CM Douradina/2022
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de ambiente organizacional - Matriz
SWOT
Em termos de desenvolvimento do ambiente interno de uma organização, analise os seguintes
fatores:
 
I – Melhoria no grau de comunicação e relacionamento interpessoal.
II – Aumento do grau de satisfação com o trabalho.
III – Promoção de segurança física e emocional no ambiente de trabalho.
IV – Ações que estimulem o aumento no grau de rotatividade.
V – Políticas internas que potencializem o conflito organizacional.
 
A alternativa que traz, de forma CORRETA e COMPLETA, os fatores internos que auxiliam na promoção
de um bom ambiente de trabalho e atendimento ao público é:
a) I, II e V apenas.
b) I, II e IV apenas.
c) I, II e III apenas.
d) II, III e IV apenas.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2014798
FGV - Ass Adm (MPE GO)/MPE GO/2022
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de ambiente organizacional - Matriz
SWOT
O uso da análise SWOT por uma organização permite que ela identifique tanto elementos que
independem de suas ações quanto outros que são passíveis de modificações.
Assinale a alternativa que apresenta um elemento identificado pela análise SWOT que não pode ser
controlado pela organização. 
a) Forças.
b) Fraquezas.
c) Resistências. 
d) Relacionamentos.
e) Oportunidades.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2078555
IAUPE - AsAAF (SEFAZ PE)/SEFAZ PE/2022
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de ambiente organizacional - Matriz
SWOT
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1976759
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2014798
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2078555
308) 
309) 
310) 
Sobre a matriz SWOT, é INCORRETO afirmar que
a) a análise SWOT é uma ferramenta utilizada que avalia a influência do ambiente interno e externo
das organizações, servindo de apoio para o desenvolvimento do planejamento estratégico.
b) o ambiente interno de uma organização a ser analisado, a partir de uma matriz SWOT, contempla
coisas, como instalações, treinamentos, pessoal, maquinário, layout, propaganda, localização, pontos
de venda, benefícios e salários, clima organizacional, valores, planejamento. Já o ambiente externo
contempla o clima, catástrofes, aquecimento global, escassez de água e fatores conjunturais, a
exemplo de taxa de juros, variações cambiais, decisões do governo, alíquotas de impostos, crise
política, instabilidade institucional, legislações trabalhistas, ambientais ou de exportação.
c) podem ser exemplos de ameaças para uma organização o aumento do preço da energia e dos
combustíveis, as condições das estradas, seca, inflação, aumento da cotação da moeda estrangeira.
d) podem ser exemplos de oportunidades para uma organização a alta do dólar, construção de um
aeroporto nas proximidades, crise sanitária, crise ambiental.
e) cabe à análise, através da matriz SWOT, de uma organização determinar como sanar ameaças e
aproveitar suas oportunidades para superar as fraquezas e se beneficiar das suas forças
www.tecconcursos.com.br/questoes/1797284
IBFC - Adm (Pref SGDA (RN))/Pref SGDA (RN)/"Sem Área"/2021
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de ambiente organizacional - Matriz
SWOT
A matriz SWOT é uma técnica de planejamento estratégico que auxilia na identificação de forças,
fraquezas, oportunidades e ameaças relacionadas à uma organização. Acerca desse assunto, analise as
afirmativas abaixo.
 
I. A estratégia de sobrevivência deve ser utilizada quando existe uma ameaça externa à um ponto
fraco da organização.
 
II. Diminuir a participação no mercado é uma estratégia de manutenção.
 
III. O controle de recursos financeiros e a otimização de atividades operacionais são estratégias de
crescimento.
 
Assinale a alternativa correta
a) Apenas as afirmativas I e III estão corretas
b) Apenas a afirmativa I está correta
c) Apenas a afirmativa II está correta
d) As afirmativas I, II e III estão corretas
www.tecconcursos.com.br/questoes/1870634
CPCON UEPB - Almo (UEPB)/UEPB/2021
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de ambiente organizacional - Matriz
SWOT
O ambiente organizacional demonstra informações e elementos, internos e externos, que
influenciam e exercem impacto, positivo ou negativo, no desempenho das atividades organizacionais.
Dessa forma, assinale a única alternativa que representa uma variável do ambiente externo.
a) Aumento da demanda.
b) Clima organizacional.
c) Liderança.
d) Competências.
e) Tecnologia utilizada.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1797284
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1870634
311) 
312) 
313) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/1914543
FGV - Ag (Pref Paulínia)/Pref Paulínia/Apoio Administrativo/2021
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de ambiente organizacional - Matriz
SWOT
Uma análise SWOT, realizada em determinada rede de fast-food no estado de São Paulo, mostrou
os seguintes aspectos:
 
I. Marca de reputação no mercado.
II. Baixo custo dos produtos da empresa.
III. Crescente procura por alimentos mais nutritivos.
IV. Pouco tempo livre para alimentação por parte da população.
V. Concorrentes diretos em dificuldades financeiras.
 
Assinale a opção que apresenta apenas exemplos de oportunidade.
a) I e III.
b) II e IV.
c) IV e V.
d) I e V.
e) II e III.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1898141
FCC - TP (MANAUSPREV)/MANAUSPREV/Administrativa/2021
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de ambiente organizacional - Matriz
SWOT
Os aspectos que devem necessariamente ser identificados para a construção de uma matriz SWOT
correspondem
I. às forças e fraquezas presentes na organização.
II. às ameaças e oportunidades identificadas no ambiente.
III. ao mapeamento das competências existentes na organização.
IV. à participação nos lucros e resultados da organização.
Está correto o que se afirma APENAS em
a) I e III.
b) I e II.
c) III e IV.
d) II e IV.
e) II.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1797300
IBFC - Adm (Pref SGDA (RN))/Pref SGDA (RN)/"Sem Área"/2021
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de ambiente organizacional - Matriz
SWOT
Sobre os modelos de diagnóstico organizacional, analise as afirmativas abaixo e dê valores
Verdadeiro (V) ou Falso (F).
 
( ) Berti (2001) propõe um modelo baseado em análise dos balanços da empresa, levantamento da
estrutura de custos, análise mercadológica, análise do equilíbrio da empresa, do capital de giro e,
por fim, elabora o diagnóstico com as recomendações.
 
( ) O modelo de Fernandes e Berton (2005) foi construído sobre um conjunto de conceitos
fundamentais descritos na publicação Conceitos Fundamentais da Excelência da Gestão. Os
fundamentos expressam conceitos reconhecidos internacionalmente e se traduzem em práticas de
desempenho encontrados em organizações líderes de classe mundial.
 
( ) O Modelo da Excelência da gestão analisa a empresa a partir das áreas funcionais. O modelo
previsto de diagnóstico aborda quatro campos: marketing, recursos humanos, produção/operações e
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1914543
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1898141
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1797300
314) 
315) 
316) 
finanças.
 
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta de cima para baixo
a) V, F, F
b) V, V, V
c) F, F, V
d) V, F, V
www.tecconcursos.com.br/questoes/1864256
FGV - CM (CM Aracaju)/CM Aracaju/Administrativo/2021
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de ambiente organizacional - Matriz
SWOT
A análise Swot é uma ferramenta de planejamento estratégico utilizada para a realização de um
diagnóstico organizacional da empresa.
Dentre os elementos tipicamente considerados na análise Swot, podem ser elencados:
a) fraquezas e competitividade;
b) barreiras de entrada e oportunidades;
c) situação política e produtos substitutos;
d) forças e ameaças;
e) produtos abacaxis e estrelas.
www.tecconcursos.com.br/questoes/316672
IBFC - Ana Adm (HMDCC)/HMDCC/Administração Hospitalar/2015
Administração Geral e Pública- Diagnóstico de ambiente organizacional - Matriz
SWOT
Um coerente processo sistemático de planejamento estratégico deve seguir uma sequência de
análises e decisões pré-estabelecidas. As sentenças abaixo discorrem sobre alguns componentes
pertencentes ao processo de planejamento estratégico. Analise-as, atribua valores verdadeiro (V) ou
falso (F), e assinale a alternativa que representa a sequência correta de cima para baixo:
( ) A análise do ambiente durante o processo de planejamento estratégico envolve a análise das
ameaças e oportunidades do ambiente externo.
( ) Na análise interna são avaliados os pontos fortes e fracos dos sistemas internos da organização/
hospital.
a) F, V.
b) V, V.
c) F, F.
d) V, F.
www.tecconcursos.com.br/questoes/366230
IBFC - Ana SS (IPSEMG)/IPSEMG/Qualquer Curso Superior/2014
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de ambiente organizacional - Matriz
SWOT
Sobre os estágios de análise externa e interna do processo de planejamento estratégico de uma
empresa, leia as sentenças abaixo, e assinale a alternativa correta:
I. A análise externa do ambiente envolve entre outros fatores, os mercados abrangidos pela
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1864256
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/316672
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/366230
317) 
318) 
319) 
empresa, a concorrência, fatores externos como a conjuntura econômica, as tendências políticas,
sociais, culturais e legais.
II. A análise organizacional das condições internas deve permitir uma avaliação dos pontos fortes e
fracos que a organização possui. Entre outros fatores a análise interna envolve a análise de recursos
de que a empresa dispõe para as suas operações atuais ou futuras, a análise da estrutura
organizacional desta empresa, a avaliação de seu desempenho.
Estão corretas as afirmativas:
a) Apenas a afirmativa I está correta.
b) Apenas a afirmativa II está correta.
c) As afirmativas I e II estão corretas.
d) Nenhuma afirmativa está correta.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2059575
IBFC - Ass (EBSERH UNIFAP)/EBSERH HU-UNIFAP/Administrativo/2022
Administração Geral e Pública - Matriz GUT
Segundo Periard (2011) a matriz GUT é uma ferramenta muito utilizada pelas empresas para
priorizar os problemas que devem ser atacados pela gestão e analisar a prioridade que certas atividades
devem ser realizadas, que tem como grande vantagem poder auxiliar o gestor a avaliar de forma
quantitativa os problemas da empresa, tornando possível priorizar as ações corretivas e preventivas.
Assinale a alternativa que apresenta corretamente a definição de GUT:
a) Gerenciamento, urgência e tendência
b) Gravidade, urgência e tendência
c) Governança, urgência e tendência
d) Governabilidade, urgência e tendência
e) Gratificação, urgência e tendência
www.tecconcursos.com.br/questoes/2078556
IAUPE - AsAAF (SEFAZ PE)/SEFAZ PE/2022
Administração Geral e Pública - Matriz GUT
Muito se fala na aplicação da matriz “GUT” para a resolução de questões organizacionais. Sobre
isso, assinale a alternativa CORRETA.
a) A utilização da matriz “GUT” implica a priorização dos problemas, a partir dos seus aspectos
qualitativos.
b) A matriz “GUT” significa gravidade, utilidade e tendência.
c) Utilidade: considera-se o prazo hábil para a adoção de uma medida e para a fruição da solução
pela organização.
d) Tendência: avalia-se o potencial de crescimento do problema ao longo do tempo, bem como a
probabilidade da ocorrência dessa evolução, podendo indicar três situações distintas: estabilidade do
problema, agravamento ou a atenuação do problema.
e) Gravidade: avalia-se o impacto do problema sobre a organização, referindo-se, principalmente, ao
custo “pessoal x tecnologia” que a empresa experimenta ou experimentaria com a adoção da solução.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1914549
FGV - Ag (Pref Paulínia)/Pref Paulínia/Apoio Administrativo/2021
Administração Geral e Pública - Matriz GUT
Um administrador, após assumir a gestão de uma fábrica, encontrou problemas de qualidade que
comprometem os resultados da empresa.
 
Assinale a opção que indica a ferramenta de gestão da qualidade que ele poderá utilizar para priorizar os
problemas, evitando perder tempo com questões de pouca relevância.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2059575
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2078556
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1914549
320) 
321) 
322) 
a) Estratégias competitivas genéricas.
b) 5Ps.
c) Funil gerencial.
d) Matriz GUT.
e) Benchmarking concorrencial.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1122392
CEBRASPE (CESPE) - AuxJ (TJ PA)/TJ PA/"Sem Área"/2020
Administração Geral e Pública - Matriz GUT
Considere que a seguinte matriz de prioridades GUT tenha sido elaborada a partir dos problemas
diagnosticados em um órgão público.
 
problema gravidade urgência tendência G×U×T
(1) baixo conhecimento técnico 3 4 3 36
(2) equipamentos obsoletos 3 4 5 60
(3) morosidade no atendimento 3 3 2 18
(4) erros processuais 5 4 4 80
(5) organização documental crítica 3 3 3 27
 
Assinale a opção que apresenta, corretamente, a sequência de priorização dos problemas a serem
resolvidos nesse caso.
a) 2-4-1-5-3
b) 3-5-1-2-4
c) 4-2-1-5-3
d) 3-4-2-1-5
e) 4-3-2-1-5
www.tecconcursos.com.br/questoes/1995029
Marinha - CAP (Marinha)/Marinha/Administração/2018
Administração Geral e Pública - Matriz GUT
As ferramentas utilizadas nos processos de gestão foram sendo estruturadas principalmente a
partir de 1950, com base em conceitos e práticas existentes. Segundo Marshall Junior (2011 ), qual a
ferramenta utilizada para representar problemas ou riscos potenciais, por meio de quantificações que
buscam estabelecer prioridades para abordá-los, visando minimizar os impactos?
a) Gráfico de Pareio.
b) Matriz GUT.
c) Folha de verificação.
d) 5W2H.
e) Diagrama de causa e efeito.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2463016
COPEVE (UFAL) - Ass Adm (IF AL)/IF AL/2023
Administração Geral e Pública - Estratégia e vantagem competitiva
Dentre as tendências e práticas organizacionais modernas, Mintzberg propõe uma classificação na
qual cada tipologia se caracteriza pela parte da organização considerada mais relevante para suas
operações. Uma empresa que dá enfoque à ideologia e ao respeito às tradições se enquadra no tipo de
organização
a) política.
b) inovadora.
c) missionária.
d) profissional.
e) diversificada.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1122392
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1995029
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2463016
323) 
324) 
325) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/2334782
IADES - TDFA (SEAGRI DF)/SEAGRI DF/Agente Administrativo/2023
Administração Geral e Pública - Estratégia e vantagem competitiva
Há muito tempo, a qualidade deixou de ser uma vantagem competitiva no mercado. Justamente
por isso, as organizações devem buscar investir em planos e em programas que as auxiliem na realização
de suas atividades a partir de uma equação de custo que pode ser dividida em duas categorias: custos
de prevenção e custos de avaliação. Assinale a alternativa que apresenta um custo pertencente à
segunda categoria mencionada.
a) Mensuração e teste de matérias-primas e insumos da produção
b) Planejamento do processo de controle da qualidade
c) Desenvolvimento de produtos com qualidade
d) Desenvolvimento de sistemas de produção
e) Desenvolvimento de fornecedores
www.tecconcursos.com.br/questoes/2461206
CESGRANRIO - ATA (AgeRIO)/AgeRIO/2023
Administração Geral e Pública - Estratégia e vantagem competitiva
Um aplicativo de delivery alimentar lançou formalmente ainda em 2021 uma fintech voltada ao
segmento de alimentação. Segundo o CEO, o objetivo foi oferecer créditos e soluções digitais aos
restaurantes para que pudessem manter ou ampliar seus serviços, após analisarem os reflexos da
pandemia em seu segmento de atuação. A nova estratégia foi assim pensada, já que a grande maioria
dos restaurantes cadastrados foi impactada com queda de faturamento e dificuldades de se adaptaremtecnologicamente. Através da ferramenta, os donos de restaurantes poderiam realizar transferências,
TEDs, pagar boletos e receber via cartão, além de solicitar a antecipação de recebíveis do aplicativo e
fazerem solicitações de crédito. Essa fintech foi o primeiro banco dos restaurantes sub- -bancarizados,
sendo uma construção que contou com colaboradores de vários setores da organização.
 
Na visão do CEO, o aplicativo criou a estratégia em um processo
a) espontâneo
b) intencional
c) mimético
d) implícito
e) sigiloso
www.tecconcursos.com.br/questoes/2216874
IBFC - Esp Fom (AFEAM)/AFEAM/Administração/2022
Administração Geral e Pública - Estratégia e vantagem competitiva
Cada estratégia competitiva demarca uma posição de mercado diferente. Aquela em que a meta no
mercado é ter um grande número de compradores com custo menor está descrita a seguir.
 
Diante do exposto, assinale a estratégia correta.
a) Diferenciação ampla
b) Liderança em custo baixo
c) Liderança focada em custos
d) Diferenciação focada
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2334782
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2461206
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2216874
326) 
327) 
328) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/2063400
IBFC - Adm (DETRAN AM)/DETRAN AM/2022
Administração Geral e Pública - Estratégia e vantagem competitiva
O processo de elaboração e execução de estratégias tem uma ordem de ações. Assinale a
alternativa que apresenta a ordem correta das ações.
a) 1 – Desenvolvimento de uma visão estratégica; 2 – Determinação de objetivos; 3 – Elaboração de
uma estratégia para alcançar os objetivos e a visão; 4 – Implementação e execução da estratégia; 5 –
Acompanhamento dos desdobramentos, avaliação do desempenho e realização dos ajustes corretivos
b) 1 – Determinação de objetivos; 2 – Desenvolvimento de uma visão estratégica; 3 – Elaboração de
uma estratégia para alcançar os objetivos e a visão; 4 – Implementação e execução da estratégia; 5 –
Acompanhamento dos desdobramentos, avaliação do desempenho e realização dos ajustes corretivos
c) 1 – Elaboração de uma estratégia para alcançar os objetivos e a visão; 2 – Determinação de
objetivos; 3 – Desenvolvimento de uma visão estratégica; 4 – Implementação e execução da
estratégia; 5 – Acompanhamento dos desdobramentos, avaliação do desempenho e realização dos
ajustes corretivos
d) 1 – Elaboração de uma estratégia para alcançar os objetivos e a visão; 2 – Implementação e
execução da estratégia; 3 - Desenvolvimento de uma visão estratégica; 4 – Determinação de
objetivos; 5 – Acompanhamento dos desdobramentos, avaliação do desempenho e realização dos
ajustes corretivos
www.tecconcursos.com.br/questoes/2063396
IBFC - Adm (DETRAN AM)/DETRAN AM/2022
Administração Geral e Pública - Estratégia e vantagem competitiva
A Estratégia de uma empresa tem algumas facetas. Diante do exposto, analise as afirmativas
abaixo:
 
I. A natureza em evolução da estratégia de uma empresa significa que a estratégia típica é uma
mescla de ações proativas para melhorar o desempenho financeiro da organização e garantir uma
vantagem competitiva e reações necessárias de acordo com os acontecimentos não previstos e às
novas condições de mercado.
 
II. A maior parte da estratégia flui das ações iniciadas anteriormente e dos métodos empresariais
que estão dando suficientemente certo para justificar continuidade, e de iniciativas recentes visando
melhorar o desempenho financeiro e derrotar os concorrentes.
 
Assinale a alternativa correta.
a) Apenas a afirmativa I está correta
b) Apenas a afirmativa II está correta
c) As afirmativas I e II estão corretas
d) As afirmativas I e II estão incorretas
www.tecconcursos.com.br/questoes/2058342
IBFC - Ana (EBSERH UNIFAP)/EBSERH HU-
UNIFAP/Administrativo/Administração/2022
Administração Geral e Pública - Estratégia e vantagem competitiva
Nos tempos atuais, as organizações estão ampliando a sua visão e atuação estratégica. Todo
processo produtivo somente se realiza com a participação conjunta de diversos parceiros articulados,
cada qual contribuindo ou investindo com algum recurso com a intenção de receber um retorno em
troca. Cada um desses parceiros internos ou externos investe com algo na expectativa de retornos do
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2063400
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2063396
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2058342
329) 
330) 
seu investimento. Todos esses parceiros são denominados stakeholders (do inglês stake = interesse e
holder = aquele que possui). Muitas organizações utilizam meios para conseguir a inclusão de novos e
diferentes stakeholders para consolidar e fortificar seus negócios e expandir suas fronteiras por meio de
alianças estratégicas. Sobre o assunto, analise as afirmativas abaixo e dê valores Verdadeiro (V) ou
Falso (F).
 
( ) Acionistas e investidores contribuem com Capital de risco, investimentos e esperam o retorno de
Lucros e dividendos, valor agregado, responsabilidade financeira.
 
( ) Clientes e consumidores contribuem com Aquisição e uso de bens e serviços e esperam o
retorno de Valor agregado, qualidade, preço, satisfação com o atendimento e com o uso.
 
( ) Fornecedores contribuem com Matérias-primas, serviços, insumos básicos, tecnologias e
esperam o retorno de Lucros e expansão com novos negócios.
 
( ) Sindicatos e agências reguladoras contribuem com contratos coletivos e regulamentações no
mercado e esperam o retorno de novos associados e alterar a legislação facilitando as negociações e
aumento de lucros.
 
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta de cima para baixo.
a) V - V - V - V
b) V - F - V - F
c) V - V - V - F
d) V - V - F - V
e) V - V - F - F
www.tecconcursos.com.br/questoes/2262094
FCM - CEFETMINAS - Ass (IF BA)/IF BA/Administração/2022
Administração Geral e Pública - Estratégia e vantagem competitiva
Segundo Porter, as estratégias podem ser classificações em três categorias: diferenciação, liderança
por custo e customização (MAXIMIANO, 2004, p. 181).
 
A esse respeito, analise as afirmações a seguir.
 
I - A estratégia por foco consiste em procurar projetar uma forte identidade própria para produto ou
serviço, que o torne distinto dos produtos e serviços concorrentes.
 
II - A estratégia por diferenciação consiste em escolher um nicho ou segmento e concentrar-se nele.
 
III - Na estratégia de liderança por custo o objetivo é oferecer um produto ou serviço mais barato,
em vista do menor valor agregado.
 
Está correto apenas o que se afirma em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e III.
e) I, II e III.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2256920
FCM - CEFETMINAS - Ass (IF AM)/IF AM/Administração/2022
Administração Geral e Pública - Estratégia e vantagem competitiva
No que se refere às principais estratégias das organizações, segundo diversos autores
(MAXIMIANO, 2004, p. 179), é correto afirmar que a estratégia de
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2262094
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2256920
331) 
332) 
333) 
334) 
a) desenvolvimento de produto, segundo Ansoff, significa a exploração de produtos novos em
mercados tradicionais.
b) penetração de mercado, segundo Porter, envolve a exploração de produtos tradicionais em novos
mercados.
c) foco, segundo Certo, consiste no baixo custo e baixo preço do produto.
d) defesa, segundo Miles e Snow, consiste na busca de novas oportunidades.
e) crescimento, segundo Ansoff, envolve a permanência no mesmo mercado.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2107943
SELECON - Ass Adm (IF RJ)/IF RJ/2022
Administração Geral e Pública - Estratégia e vantagem competitiva
A estratégia é um conjunto de políticas e objetivos capazes de orientar e guiar o comportamento
da empresa a longo prazo, tendo como componentes básicos:
a) variáveis sociais, clientes e fornecedores
b) problemas, fatos e soluções
c) realismo, impacto e competitividade
d) ambiente, empresa e adequação entre ambos
www.tecconcursos.com.br/questoes/2107944
SELECON - Ass Adm(IF RJ)/IF RJ/2022
Administração Geral e Pública - Estratégia e vantagem competitiva
A estratégia cooperativa, construída pela troca de bens ou serviços, é buscada como forma de
compromisso ou acordo entre empresas, para administrar sua interdependência com os demais
elementos do ambiente tarefa e é chamada de Estratégia de:
a) Ajuste
b) Cooptação
c) Coalisão
d) Coopção
www.tecconcursos.com.br/questoes/1951063
IBFC - Ag Cen (IBGE)/IBGE/Administração e Informática/2022
Administração Geral e Pública - Estratégia e vantagem competitiva
Competitividade é uma tradução particular da ideia de eficácia, que se aplica particularmente a
empresas. Competitividade é um critério extremamente importante de desempenho. São inúmeras as
vantagens competitivas que uma empresa pode ter. Assinale a alternativa que apresenta a vantagem
competitiva que se relaciona ao custo.
a) Eliminação de desperdício
b) Redução de tempo de ciclo
c) Flexibilidade
d) Qualidade
e) Inovação
www.tecconcursos.com.br/questoes/2335720
IBFC - GSC (SESACRE)/SESACRE/2022
Administração Geral e Pública - Estratégia e vantagem competitiva
O processo de gestão estratégica inclui as seguintes etapas principais e desafios: análise do
ambiente, formulação estratégica, execução da estratégia e controle da estratégia. Assinale a alternativa
que apresenta a qual etapa do processo “Como definir o posicionamento adequado à organização?”
corresponde.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2107943
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2107944
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1951063
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2335720
335) 
336) 
337) 
a) Análise do ambiente
b) Formulação estratégica
c) Execução da estratégia
d) Controle da estratégia
www.tecconcursos.com.br/questoes/2044874
SELECON - TDTND/AMAZUL/Técnico de Secretariado/2022
Administração Geral e Pública - Estratégia e vantagem competitiva
Dentre as estratégias de crescimento existentes, aquela que ocorre quando existe uma parceria de
duas organizações que se direcionam a um mercado específico é conhecida como:
a) joint venture
b) expansão
c) inovação
d) intemacionalização
www.tecconcursos.com.br/questoes/2095560
Instituto AOCP - TAE (IF RO)/IF RO/Assistente em Administração/2022
Administração Geral e Pública - Estratégia e vantagem competitiva
Uma ferramenta que pode ajudar na elaboração do planejamento estratégico é o Modelo das 5
forças de Porter. Sobre esse modelo, assinale a alternativa correta.
a) O modelo foi elaborado para avaliar as forças internas da organização.
b) A lógica do modelo de Porter é que quanto menores as forças mais as empresas terão dificuldade
para agir livremente no estabelecimento de preços.
c) As forças do modelo são constantes e se mantêm as mesmas ao longo do tempo.
d) Uma das forças avaliadas no modelo é o poder de barganha dos compradores.
e) Um dos aspectos que não é possível mensurar com esse modelo é a vantagem competitiva da
empresa.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1586380
IBFC - Sup Pesq (IBGE)/IBGE/Gestão/2021
Administração Geral e Pública - Estratégia e vantagem competitiva
As estratégias da organização são respostas aos desafios e oportunidades do ambiente e dos
sistemas internos. Sobre as categorias de estratégias, assinale a alternativa incorreta.
a) Penetração de mercado
b) Desenvolvimento de produto
c) Diferenciação
d) Diversificação
e) Comportamento sintético
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2044874
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2095560
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1586380
338) 
339) 
340) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/2184973
QUADRIX - Assist (CRBio 06)/CRBio 06/Assistente Administrativo/2021
Administração Geral e Pública - Estratégia e vantagem competitiva
Depois que uma organização desenvolve sua estratégia, cada um dos seus processos deverá estar
alinhado com
a) os planos de desenvolvimento individual.
b) os objetivos organizacionais.
c) o balanço patrimonial organizacional.
d) a gestão financeira organizacional.
e) a gestão contábil organizacional.
www.tecconcursos.com.br/questoes/608866
IBFC - Peda (EBSERH-HUGG)/EBSERH-HUGG/2017
Administração Geral e Pública - Estratégia e vantagem competitiva
A diferenciação, se alcançada, é uma estratégia viável para se obter retornos acima da média em
um setor, pois ela cria uma posição de defesa para evitar as cinco forças competitivas, mas de forma
diferente da liderança de custos (PORTER, 1986). Desse modo, leia as proposições a seguir atribua
valores Verdadeiro (V) ou Falso (F).
( ) A diferenciação pode proporcionar isolamento contra os concorrentes.
( ) A diferenciação pode proporcionar isolamento contra os concorrentes devido à lealdade dos
consumidores com relação à marca, como também à menor sensibilidade a preço.
( ) A lealdade resultante dos consumidores já serve também como um barreira à entrada de novos
entrantes.
( ) A diferenciação também permite margens maiores, com as quais se pode lidar com o poder dos
fornecedores, e também ameniza o poder dos compradores, devido à falta de alternativas
comparáveis.
( ) A empresa que se diferencia para obter lealdade não estará, necessariamente, mais bem
posicionada em relação aos substitutos, até por que não é difícil ou impossível substituir o que é
diferenciado.
Assinale a alternativa que apresenta, de cima para baixo, a sequência correta.
a) F, V, V, V, F
b) V, V, V, V, F
c) F, F, F, V, V
d) V, F, F, V, V
e) V, V, F, F, F
www.tecconcursos.com.br/questoes/420852
IBFC - AnaAdm (EBSERH-HUAP)/EBSERH-HUAP/Administração Hospitalar/2016
Administração Geral e Pública - Estratégia e vantagem competitiva
Leia as afirmações sobre estratégia e assinale a alternativa incorreta.
a) Estratégia é planejamento, como sendo a definição mais comum
b) Estratégia é modelo, isto é, um padrão que permite manter a coerência ao longo do tempo
c) Estratégia é posicionamento, isto é, o lugar escolhido para determinados produtos em
determinados mercados
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2184973
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/608866
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/420852
341) 
342) 
343) 
d) Estratégia é armadilha, isto é, uma manobra específica destinada a abalar o concorrente, sendo
muito mais a ameaça do que a execução da manobra propriamente dita
e) Estratégia é controle, isto é, é olhar para o alto e para dentro da empresa
www.tecconcursos.com.br/questoes/420846
IBFC - AnaAdm (EBSERH-HUAP)/EBSERH-HUAP/Administração Hospitalar/2016
Administração Geral e Pública - Estratégia e vantagem competitiva
A estratégia é a busca deliberada de um plano de ação para desenvolver e ajustar a vantagem
competitiva da empresa. No desenvolvimento da estratégia os passos a serem seguidos são os
relacionados abaixo, exceto o que está na alternativa:
a) Busca do autoconhecimento da empresa
b) Obtenção do maior número de informações dos concorrentes
c) Dimensionamento do mercado em que a empresa atua
d) Conhecer as perspectivas e tendências do mercado em que a empresa atua
e) Buscar atingir o maior número de leitos possível
www.tecconcursos.com.br/questoes/420845
IBFC - AnaAdm (EBSERH-HUAP)/EBSERH-HUAP/Administração Hospitalar/2016
Administração Geral e Pública - Estratégia e vantagem competitiva
Leia as afirmações abaixo e assinale a alternativa correta.
 
I. A construção da Vantagem competitiva é um produto de estratégias desenvolvidas pelas
empresas, decorrentes de seu planejamento estratégico.
 
II. Quando se fala em estratégia de empresa não é mais em regras gerais de racionalização. A
empresa passa a ser um ator essencial na vida social e a análise não pode mais se contentar em
reduzi-las à unidade de base do sistema capitalista.
 
III. A competitividade existiu muito antes da estratégia, pois durante muitos anos a seleção natural
de Darwin, baseada na adaptação e sobrevivência do mais apto, já estabelecia a competitividade.
 
a) Nenhuma das afirmações está correta
b) Todas as afirmaçõesestão corretas
c) Somente a afirmação I está correta
d) Somente a afirmação II está correta
e) Somente a afirmação III está correta
www.tecconcursos.com.br/questoes/420847
IBFC - AnaAdm (EBSERH-HUAP)/EBSERH-HUAP/Administração Hospitalar/2016
Administração Geral e Pública - Estratégia e vantagem competitiva
A competição estratégica é algo relativamente novo. Sobre esse tema e seus elementos básicos
leia as afirmações abaixo e assinale a alternativa correta.
 
I. A capacidade de compreender o sistema no qual interagem os competidores, clientes, recursos e
pessoas é muito importante.
 
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/420846
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/420845
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/420847
344) 
345) 
II. A disponibilidade de recursos para investir em novos usos é muito importante.
 
III. A capacidade de avaliar e decidir sobre os investimentos com segurança e consistência de
informações é muito importante.
 
a) Todas as afirmações estão corretas
b) Nenhuma das afirmações está correta
c) Somente a afirmação I está correta
d) Somente a afirmação II está correta
e) Somente a afirmação III está correta
www.tecconcursos.com.br/questoes/316697
IBFC - Ana Adm (HMDCC)/HMDCC/Administração Hospitalar/2015
Administração Geral e Pública - Estratégia e vantagem competitiva
As sentenças abaixo discorrem sobre segmentação de mercado. Analise-as, atribua valores
verdadeiro (V) ou falso (F) e assinale a alternativa que representa a sequência correta de cima para
baixo:
( ) O processo de segmentação não leva em consideração os fatores que afetam as decisões de
compras dos consumidores.
( ) Segmentar um mercado significa escolher um grupo de consumidores, com necessidades
homogêneas, para o qual a empresa poderá fazer uma oferta mercadológica. É dividir um mercado
em grupos de compradores potenciais que tenham semelhantes necessidades e desejos, percepções
de valores ou comportamentos de compra.
a) V, V.
b) V, F.
c) F, F.
d) F, V.
www.tecconcursos.com.br/questoes/370614
IBFC - Pesq TIAE/INEP/Área III/2012
Administração Geral e Pública - Estratégia e vantagem competitiva
Na Cadeia de Valor proposta por Michael Porter as atividades primárias são as relacionadas com a
criação ou transformação dos produtos e serviços tais como: __________, Operações, __________,
Marketing e Vendas, e Serviço. Identifique a alternativa abaixo que melhor complete a frase anterior:
a) Fornecedor - Distribuidor
b) Logística Interna - Logística Externa
c) Tecnologia Interna - Tecnologia Externa
d) Recursos Humanos - Infra-Estrutura da Empresa
e) Compras - Desenvolvimento de Novos Produtos/Serviços
www.tecconcursos.com.br/questoes/343923
IBFC - Ana (CRA SP)/CRA SP/Desenvolvimento Institucional/2011
Administração Geral e Pública - Estratégia e vantagem competitiva
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/316697
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/370614
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/343923
346) 
347) 
348) 
Leia as afirmações abaixo sobre Estratégia e assinale a alternativa correta.
I) A estratégia da empresa consiste no conjunto de mudanças competitivas e abordagens comerciais
que os gerentes executam para atingir o melhor desempenho da empresa.
II) Uma boa estratégia e uma boa execução da estratégia
são os sinais mais confiáveis de uma boa gerência.
a) Todas as afirmações estão corretas.
b) Nenhuma das afirmações está correta.
c) Somente a afirmação I está correta.
d) Somente a afirmação II está correta.
www.tecconcursos.com.br/questoes/343926
IBFC - Ana (CRA SP)/CRA SP/Desenvolvimento Institucional/2011
Administração Geral e Pública - Estratégia e vantagem competitiva
Leia as afirmações abaixo sobre competitividade e assinale a alternativa correta.
I) As cinco forças competitivas de Porter são: rivalidade entre vendedores concorrentes na indústria;
tentativas que empresas de outras indústrias fazem no mercado para conquistar os clientes com seus
produtos substitutos; potencial de entrada de novos concorrentes; poder de barganha e
alavancagem exercitável pelos fornecedores de insumos e poder de barganha e alavancagem
exercitável pelos compradores do produto.
II) Existem dois princípios de rivalidade competitiva que se destacam: o lançamento de uma
estratégia competitiva vigorosa por uma empresa intensifica as pressões competitivas sobre as
outras, e as regras de competição que determinam as necessidades para o sucesso do mercado são
modeladas pela maneira com que os rivais manobram e utilizam armas competitivas diferentes.
a) Somente a afirmação I está correta.
b) Somente a afirmação II está correta.
c) Todas as afirmações estão corretas.
d) Nenhuma das afirmações está correta.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1278602
IBFC - Tecno (EBSERH)/EBSERH/Gestão Hospitalar/2020
Administração Geral e Pública - Planejamento baseado em cenários
Em um método de formulação de estratégia por meio da utilização da construção e análise,
imaginam-se várias histórias a respeito de futuros alternativos plausíveis, consistentes e possíveis. Em
geral, referem-se a futuros que apresentam grande incerteza, e essas histórias auxiliam na melhoria
tanto do processo de planejamento quanto do de tomada de decisão estratégica. Esse processo gera
aprendizado pessoal e organizacional, o que resulta na formulação de estratégias vencedoras. Analise a
afirmativa acima e assinale a alternativa correta quanto ao método estratégico que se refere:
a) Método de tendências
b) Planejamento por cenários
c) SWOT; (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats)
d) Questões orientadoras
e) Planejamento estratégico
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/343926
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1278602
349) 
350) 
351) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/532232
FCC - TJ TRT23/TRT 23/Apoio Especializado/Higiene Dental/2011
Administração Geral e Pública - Planejamento baseado em cenários
A criação de diversos cenários no processo de planejamento estratégico é fundamental para que a
organização possa
a) compensar a falta de cultura cooperativa dos funcionários.
b) combater os efeitos sinérgicos derivados de uma visão estratégica crítica.
c) eliminar a indefinição quanto a sua missão secundária.
d) lidar com a incerteza ambiental que a envolve.
e) reduzir o conhecimento tácito necessário ao planejamento estratégico.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2365917
IBFC - Ass (UFPB)/UFPB/Administração/2023
Administração Geral e Pública - Indicadores de desempenho
A respeito da gestão pública, os indicadores estabelecidos devem ser relativos aos
cidadãos - usuários. Os indicadores relacionados com resultados econômico-financeiros
devem monitorar o retorno do investimento sobre o capital, isto é, a margem de lucro, o
custo médio dos produtos/serviços etc.
 
Assinale a alternativa incorreta quanto ao indicador estabelecido para a gestão pública.
a) Relação entre recurso executado versus recurso planejado e cumprimento das metas planejadas
versus recursos executados
b) Desempenho na conservação do patrimônio e na arrecadação de receitas decorrente do uso
quando pertinente
c) Arrecadação de receitas decorrentes de taxas por prestação de serviços ou de impostos quando
pertinente
d) Desempenho financeiro e/ou valores econômicos, no caso de empresas públicas e sociedades de
economia mista que atuam no mercado
e) Monitoramento da qualidade do produto/serviço
www.tecconcursos.com.br/questoes/2365915
IBFC - Ass (UFPB)/UFPB/Administração/2023
Administração Geral e Pública - Indicadores de desempenho
A gestão de processos faz parte do cotidiano de organizações públicas e privadas, que
tem o seu sistema de decisões baseados em dados quantitativos. A mensuração do resultado
dos processos é primordial, lembrando que aquilo que não pode ser medido não pode ser
avaliado, então fica difícil decidir de forma correta as ações a serem implantadas ou
implementadas num contexto organizacional. Neste sentido surgiram os indicadores de
desempenho dos processosorganizacionais com suas respectivas características. Diante do
exposto, assinale a alternativa incorreta.
a) Resolução matemática que resulta em uma medida quantitativa
b) Identificam um estado de um processo ou do resultado deste
c) Associam-se a metas numéricas preestabelecidas
d) Resolução lógica que resulta em uma medida qualitativa
e) Relação matemática que mede numericamente atributos de um processo ou de seus resultados
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/532232
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2365917
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2365915
352) 
353) 
354) 
355) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/2440535
IBADE - Ag Adm (F. Faceli)/Fundação Faceli/2023
Administração Geral e Pública - Indicadores de desempenho
Indicadores são formas de representação quantificável de características de produtos e processos,
utilizados para acompanhar e melhorar os resultados ao longo do tempo. Indicadores de Produtividade
medem:
a) a capacidade de resposta de um processo por meio da relação entre as saídas produzidas por
unidade de tempo.
b) o quanto a organização se encontra na direção da consecução de sua visão.
c) a proporção de recursos consumidos com relação às saídas dos processos. 
d) a medida de satisfação dos clientes em relação às características do produto/serviço.
e) as consequências dos produtos/serviços.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2044885
SELECON - TDTND/AMAZUL/Técnico de Secretariado/2022
Administração Geral e Pública - Indicadores de desempenho
Os indicadores representam parâmetros que apontam e fornecem informações e medidas
quantitativas atribuídas a determinado objeto. Esses indicadores são compostos por variáveis.
 
A variável que mede o custo dos recursos reservados para uma atividade é conhecida como:
a) eficiência
b) efetividade
c) economicidade
d) eficácia
www.tecconcursos.com.br/questoes/2063393
IBFC - Adm (DETRAN AM)/DETRAN AM/2022
Administração Geral e Pública - Indicadores de desempenho
Os melhores indicadores da estratégia de uma empresa são suas ações no mercado e as
afirmações dos altos dirigentes a respeito dos métodos atuais de negócios, dos planos futuros e do
esforço para fortalecer sua competitividade e desempenho. Abaixo estão descritas algumas ações que se
deve observar.
 
Assinale a alternativa que não apresenta uma dessas ações.
a) Ações para reagir às condições mutáveis de mercado e a outros fatores externos
b) Ações para diversificar a receita e o lucro por meio de novos negócios
c) Ações para dar as melhores condições de operação do negócio
d) Ações para fortalecer a capacitação competitiva e corrigir os pontos competitivos fracos
www.tecconcursos.com.br/questoes/2078558
IAUPE - AsAAF (SEFAZ PE)/SEFAZ PE/2022
Administração Geral e Pública - Indicadores de desempenho
Sobre os indicadores de desempenho, assinale a alternativa INCORRETA.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2440535
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2044885
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2063393
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2078558
356) 
357) 
358) 
a) São medidas que representam ou quantificam um insumo, um resultado, uma característica ou o
desempenho de um processo, de um serviço, de um produto ou da organização como um todo.
b) São dados ou informações, preferencialmente numéricos, que representam um determinado
fenômeno e que são utilizados para medir o desempenho em uma perspectiva organizacional. É o que
vai indicar que as coisas estão indo bem ou mal em relação ao empreendimento.
c) São abstrações ou parâmetros representativos, concisos, fáceis de interpretar e de serem obtidos,
usados para ilustrar as características principais de determinado objeto de análise.
d) São ajustes, particularmente, aplicados no processo de mensuração do desempenho de processos,
serviços ou, até mesmo, de uma organização como um todo, sendo fundamentais no processo
decisório desta, na medida em que podem repercutir nas demonstrações contábeis.
e) São instrumentos de gestão essenciais nas atividades de monitoramento e avaliação das
organizações, assim como de seus projetos, programas e políticas, pois permitem acompanhar o
alcance das metas, identificar avanços, melhorias de qualidade, correção de problemas, necessidades
de mudança etc.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1973658
SUGEP UFRPE - Ass (UFRPE)/UFRPE/Administração/2022
Administração Geral e Pública - Indicadores de desempenho
Para que uma organização possa trilhar bons resultados em suas ações, é fundamental a criação e
administração de indicadores de desempenho. O indicador-chave de desempenho (KPI) oferece
diferentes elementos de medição de desempenho. Uma das características dos KPIs é que eles:
a) são voltados apenas para a área de produção e marketing.
b) não utilizam dados em sua representação.
c) têm níveis primários, secundários e isométricos.
d) aplicam-se bem aos diferentes processos das empresas.
e) preveem a isenção de tributos federais.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1973648
SUGEP UFRPE - Ass (UFRPE)/UFRPE/Administração/2022
Administração Geral e Pública - Indicadores de desempenho
O indicador é aquele que mais auxilia na tomada de decisão e com maior qualidade do que as
informações ou os dados. Podemos distribuir os diferentes indicadores de excelência, observando 3 níveis
de gestão, que são:
a) operacional, estratégico e administrativo.
b) tático, administrativo e conclusivo.
c) operacional, conclusivo e terapêutico.
d) estratégico, gerencial e operacional.
e) gerencial, administrativo e terapêutico.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2256922
FCM - CEFETMINAS - Ass (IF AM)/IF AM/Administração/2022
Administração Geral e Pública - Indicadores de desempenho
A ideia básica de projetos é caracterizada por um esforço único, complexo e não rotineiro, criado
de acordo com as necessidades do cliente (GRAY; LARSON, 2009).
 
A esse respeito é INCORRETO afirmar que
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1973658
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1973648
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2256922
359) 
360) 
a) o tempo é uma dimensão a ser considerada na elaboração de um projeto.
b) o orçamento é uma dimensão relevante para o gerenciamento de projetos.
c) os recursos e as especificações de desempenho devem ser considerados na gestão de projetos.
d) os recursos e os orçamentos são cruciais para o gerenciamento de projetos.
e) as especificações de desempenho são de pouca relevância para a gestão de projetos.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2058900
IBFC - Ana (EBSERH UNIFAP)/EBSERH HU-UNIFAP/Administrativo/Qualquer Nível
Superior/2022
Administração Geral e Pública - Indicadores de desempenho
Nas organizações há a necessidade de medir seu desempenho. Sobre as várias formas de se medir
esse desempenho, analise as afirmações abaixo.
 
I. O princípio geral da eficiência é o da relação entre esforço e resultado.
II. A produtividade é definida como a relação entre os recursos utilizados e os resultados obtidos.
III. A competitividade é definida a partir dos fatores que influenciam o desempenho da organização
em situações de concorrência.
 
Estão corretas as afirmativas:
a) I, apenas
b) I, II e III
c) I e III, apenas
d) II e III, apenas
e) II, apenas
www.tecconcursos.com.br/questoes/1897247
CPCC UFES - Ass (UFES)/UFES/Administração/2021
Administração Geral e Pública - Indicadores de desempenho
A Era da Informação trouxe dinamismo, mudança e competitividade, e a Era Digital atropelou as
mudanças e provocou fortes disrupções. Assim, os complicados processos estruturados, formalizados e
burocratizados de avaliação do desempenho se mostraram insuficientes e inadequados pelo desgaste e
pela frustração gerados pelos resultados negativos dessa avaliação. Nesse contexto, surgem novas
tendências quanto à revisão do desempenho. Relacione as tendências apresentadas na coluna I, aos
seus objetivos, apresentados na coluna II.
 
1. Indicadores e métricas
tendem a ser sistêmicos.
( ) Evitardistorções e
não desalinhar outros
critérios de retroação.
2. Indicadores tendem a
ser escolhidos em
conjunto.
( ) Deixar os meios por
conta das pessoas.
3. Objetivos, metas e
resultados são
enfatizados.
( ) Ver a empresa como
um todo.
4. Avaliação do
desempenho por meio de
processos simples e não
estruturados.
( ) Desburocratizar e
desregulamentar a
avaliação do
desempenho.
5. Medição e comparação
de variáveis.
( ) Não cair na
subjetividade ou na falta
de critérios.
 
A sequência que preenche CORRETAMENTE a coluna II, de cima para baixo, é
a) 2, 1, 5, 4, 3.
b) 1, 5, 4, 2, 3.
c) 3, 1, 2, 5, 4.
d) 2, 3, 1, 4, 5.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2058900
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1897247
361) 
362) 
363) 
364) 
e) 5, 3, 2, 1, 4.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1797276
IBFC - Adm (Pref SGDA (RN))/Pref SGDA (RN)/Especializado em Recursos
Humanos/2021
Administração Geral e Pública - Indicadores de desempenho
São vários os métodos que permitem avaliar o desempenho e também existe a possibilidade de as
empresas avaliarem o desempenho por meio de indicadores. (BARROS, 2011). Acerca desse assunto,
assinale a alternativa incorreta.
a) Os indicadores podem ser classificados sob duas perspectivas: corporativas e específicas. As
específicas são relacionadas à visão estratégica, foco no cliente e é trabalhado em equipe. As
corporativas associam-se ao planejamento, conhecimento técnico e criatividade
b) Utilizando-se dos indicadores de desempenho é possível obter informações indispensáveis no
processo de tomada de decisão
c) A organização pode definir os indicadores dependendo da área, nível ou cargo a ser avaliado, e de
acordo com os objetivos pretendidos com a avaliação de desempenho
d) São exemplos de indicadores de desempenho: conhecimento de cargo, comprometimento,
soluções de problemas, interação com clientes, cooperação, comunicação e disponibilidade
www.tecconcursos.com.br/questoes/1585001
FAUEL - AGM (Pref Cent Sul)/Pref Centenário Sul/2020
Administração Geral e Pública - Indicadores de desempenho
Todos indicadores organizacionais abaixo representam consequências de um bem estruturado
programa de Gestão e Planejamento de Atividades, EXCETO:
a) Redução de erros e problemas internos.
b) Otimização de processos organizacionais.
c) Aumento na eficiência do trabalho realizado.
d) Redução dos níveis de qualidade obtidos.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1274960
IBFC - Med (EBSERH)/EBSERH/"Sem Área"/2020
Administração Geral e Pública - Indicadores de desempenho
A capacidade que um indicador possui de refletir tempestivamente as mudanças decorrentes das
intervenções realizadas refere-se a uma das propriedades desse indicador. Assinale a alternativa correta,
que contém essa propriedade.
a) Clareza
b) Validade
c) Disponibilidade
d) Mensurabilidade
e) Sensibilidade
www.tecconcursos.com.br/questoes/771110
IBFC - Ana (CM Aqa)/CM Araraquara/Gestão de Pessoas/2018
Administração Geral e Pública - Indicadores de desempenho
É difícil definir um conjunto de indicadores que possa ser usado por qualquer gestor de projetos.
Cada organização possui características únicas e os indicadores que funcionam bem para um projeto
podem não ser adequados para outros. Apesar disso, é possível estabelecer alguns requisitos genéricos
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1797276
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1585001
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1274960
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/771110
365) 
366) 
367) 
que podem ser particularizados conforme cada projeto. A esse respeito, analise as afirmativas abaixo e
assinale a alternativa correta.
 
I. Cumprir o cronograma e respeitar o orçamento.
 
II. Utilizar sem desperdícios todos os recursos alocados.
 
III. Alcançar os requisitos de qualidade especificados no projeto.
 
IV. Elaborar um conjunto de boas práticas para mitigar cada fase do projeto.
 
V. Passar pelo maior número possível de alterações no escopo.
a) Apenas as afirmativas I, II e III estão corretas
b) Apenas as afirmativas IV e V estão corretas
c) Apenas as afirmativas III e IV estão corretas
d) Apenas as afirmativas I e II estão corretas
e) Apenas as afirmativas I, IV e V estão corretas
www.tecconcursos.com.br/questoes/1378692
IBFC - AAd (EBSERH HU-FURG)/EBSERH HU-FURG/2016
Administração Geral e Pública - Indicadores de desempenho
A satisfação do cliente é um objetivo prioritário para qualquer empresa. Sem clientes satisfeitos as
demais medidas de desempenho da organização ficam comprometidas. Abaixo estão alguns indicadores
que podem ser usados pelas organizações para planejar e controlar seu desempenho na dimensão da
satisfação dos clientes. Assinale a alternativa que não condiz com um desses indicadores.
a) Retenção de clientes.
b) Ganho de novos clientes.
c) Repetição de negócios.
d) Atendimento das reclamações.
e) Manutenção de preços baixos.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2284064
IDECAN - Sold (PM CE)/PM CE/2023
Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC)
“Muito utilizado nas organizações, ele tem por base original as seguintes perspectivas: processos
internos, clientes, financeiro e aprendizado-crescimento”. O texto faz referência ao(à):
a) ferramenta Balanced Scorecard.
b) matriz SWOT.
c) estratégia TIC.
d) análise FAFO.
e) modelo PCFA.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2366460
IBFC - Adm (UFPB)/UFPB/2023
Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC)
O Balanced Scorecard (BSC) é uma técnica que ganhou projeção nos anos 2000 em
estados e municípios brasileiros. Consiste na base de algumas das experiências da Nova
Gestão Pública (NGP). A técnica consiste em um conjunto de indicadores estratégicos que
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1378692
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2284064
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2366460
368) 
369) 
370) 
objetivam gerir o desempenho de uma organização. Considerando a proposta dessa técnica,
assinale a alternativa correta.
a) O BSC não deve ser utilizado em conjunto com outras ferramentas e perspectivas, devendo ser
uma ferramenta de uso exclusivo e restrito
b) O BSC deve ser construído de acordo com as especificidades de cada organização, não podendo
ser diretamente replicados
c) O BSC deve ser construído em conjunto e de acordo com o padrão entre os entes federados, pois
as especificidades podem dificultar a gestão global
d) O BSC não deve ser construído com apoio das diferentes áreas de uma organização, pois estas
podem poluir a visão estratégica e comprometer os resultados
e) O BSC deve ser utilizado apenas por pessoas diretamente ligadas à gestão, pois a atuação de
consultorias pode comprometer a visão sobre as especificidades do setor público
www.tecconcursos.com.br/questoes/2404772
CEBRASPE (CESPE) - TJ (TJ CE)/TJ CE/Técnico-Administrativa/"Sem
Especialidade"/2023
Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC)
Assinale a opção que apresenta uma característica relacionada à perspectiva financeira do balanced
scorecard.
a) capacitação
b) satisfação dos colaboradores
c) retenção de clientes
d) qualidade dos processos internos
e) retorno sobre o investimento
www.tecconcursos.com.br/questoes/2340558
FCC - TJ TRT18/TRT 18/Administrativa/"Sem Especialidade"/2023
Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC)
A utilização do Balanced Scorecard (BSC) como ferramenta de planejamento estratégico prioriza o
equilíbrio organizacional a partir das perspectivas
a) financeira; dos clientes; dos processos internos; e do aprendizado/crescimento.
b) econômica circular; da responsabilidade social, ambiental e de sustentabilidade.
c) da governança interna; da comunicação; da qualidade e dos resultados financeiros.
d) da visão de futuro; da missão institucional; dos valores e da cultura organizacional.
e) de curto, médio e longo prazo, considerando as ameaças e oportunidades vigentes.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2239666
FCC - TJ TRT14/TRT 14/Administrativa/2022Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC)
Suponha que determinada organização pública pretenda implementar planejamento estratégico
aplicando o Balanced Scorecard (BSC). Considerando os conceitos e premissas da referida metodologia,
tal aplicação
a) afigura-se problemática para uma organização pública, pois possui foco apenas nas perspectivas
econômica (de resultados financeiros) e do cliente, o que, em princípio, faz sentido apenas para uma
organização privada.
b) demandará a elaboração de mapa estratégico, para visualização das relações de causa e efeito
entre os objetivos estratégicos, distribuídos entre as perspectivas consideradas pelo BSC.
c) dependerá da prévia identificação da missão da organização, que significa a identificação de seus
objetivos estratégicos, e da visão, que corresponde à construção dos indicadores e metas
correspondentes.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2404772
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2340558
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2239666
371) 
372) 
d) demandará a elaboração de uma Matriz SWOT, na qual são tabulados a missão, a visão, os valores
e os objetivos da organização, trazendo como resultante as guias operacionais.
e) poderá ser adaptada para as peculiaridades de uma organização pública, com a redistribuição dos
pesos próprios das perspectivas inerentes ao BSC, a saber: forças, fraquezas, ameaças e
oportunidades.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2058356
IBFC - Ana (EBSERH UNIFAP)/EBSERH HU-
UNIFAP/Administrativo/Administração/2022
Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC)
Aporte do Balanced Scorecard (BSC) à estratégia organizacional, segundo os autores Kaplan e
Norton a capacidade de executar a estratégia é mais importante do que a qualidade da estratégia em si.
Pesquisas mostram que 70% dos fracassos na implementação estratégica decorrem da má execução, e
não da qualidade da estratégia, pois as oportunidades para a criação de valor estão migrando
rapidamente da gestão de ativos tangíveis para as estratégias baseadas no conhecimento e que
focalizam ativos intangíveis da organização, como relações com clientes, produtos e serviços inovadores,
adoção de TI, bancos de dados e abordagens analíticas, além de competências e motivação dos
colaboradores. O BSC envolve quatro perspectivas simultaneamente para envolver os principais
stakeholders do negócio. Assinale a alternativa correta que abrange a “Perspectiva dos clientes”.
a) Para analisar o negócio do ponto de vista dos fornecedores. Inclui indicadores e medidas como
rapidez na entrega, qualidade dos materiais, bem como valor do canal de distribuição.
b) Para analisar o negócio do ponto de vista interno da organização. Inclui indicadores que garantem
a qualidade intrínseca aos produtos e processos, inovação, criatividade, capacidade de produção,
logística e otimização dos fluxos, assim como a qualidade das informações, da comunicação interna e
das interfaces externas. Faz parte da área de produção/operações.
c) Para analisar o negócio do ponto de vista financeiro. Envolve indicadores e medidas financeiras e
contábeis que permitem avaliar o comportamento da organização frente a itens como lucratividade,
retorno sobre investimentos, valor agregado ao patrimônio e outros indicadores que a organização
adote como relevantes para o seu negócio.
d) Para analisar o negócio do ponto de vista do que é básico para alcançar o futuro com sucesso.
Considera as pessoas em termos de capacidades, competências, motivação, empowerment,
alinhamento e estrutura organizacional em termos de investimentos no seu futuro. Essa perspectiva
garante a solidez do negócio e constitui o valor fundamental para as organizações de futuro. Faz
parte da área de GH.
e) Para analisar o negócio do ponto de vista dos clientes. Inclui indicadores e medidas como
satisfação do cliente, participação no mercado, aquisição e retenção de clientes, bem como valor
agregado aos produtos/serviços e posicionamento no mercado etc. Faz parte da área de marketing.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2021403
COMPEC UFAM - Ass (UFAM)/UFAM/Administração/2022
Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC)
Dentro do contexto da gestão estratégica de uma organização:
a) pontos fracos são características externas à organização relacionados, por exemplo, a um alto
nível de concorrência.
b) a missão explica onde a organização pretende chegar em seu futuro, devendo esta ser ousada,
mas atingível com o passar do tempo.
c) a análise de SWOT é uma ferramenta estratégica que pode ser traduzida em português como
matriz FIFA – Forças, Impactos, Fraquezas e Ameaças.
d) a perspectiva dos clientes no Balanced Scorecard é aquela pela qual a organização existe, pois ela
apresenta os resultados finais da organização.
e) o Balanced Scorecard possui quatro perspectivas: perspectiva financeira, perspectiva dos clientes,
perspectiva dos processos internos e perspectiva do aprendizado e crescimento.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2058356
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2021403
373) 
374) 
375) 
376) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/2265170
IBFC - Adm (MGS)/MGS/2022
Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC)
O BSC (Balanced Scorecard), é uma ferramenta de administração focada no equilíbrio
organizacional e se baseia em quatro perspectivas. Assinale a alternativa que demonstra as quatro
perspectivas:
a) Finanças; Fornecedores; Processos externos; Desenvolvimento
b) Finanças; Clientes; Processos internos; Aprendizagem
c) Finanças; Produção; Aprendizagem; Ciclo PDCA
d) Finanças; Clientes; Aprendizagem; Análise Swot
www.tecconcursos.com.br/questoes/2216870
IBFC - Esp Fom (AFEAM)/AFEAM/Administração/2022
Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC)
Uma empresa que implementa o Balanced Sorecard tem uma série de benefícios.
 
Sobre eles, assinale a alternativa incorreta.
a) Redefinição das relações com os clientes
b) Reengenharia dos processos fundamentais de negócios
c) Surgimento de uma nova cultura corporativa que enfatiza o esforço em equipe, entre as funções
organizacionais, para implementar a estratégia da empresa
d) A implantação da sustentabilidade nas empresas como meio de diminuição de custos
www.tecconcursos.com.br/questoes/2216818
IBFC - Esp Fom (AFEAM)/AFEAM/Administração/2022
Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC)
Dentro da Gestão de Pessoas, Avaliação de Desempenho (AD), segundo Fidelis e Banov (2006),
tem por objetivo verificar o resultado de um investimento realizado em uma trajetória profissional pelo
retorno recebido pela organização. Esta ferramenta AD também tem outras utilidades.
 
Sobre estas utilidades, assinale a alternativa incorreta.
a) Identificar quem precisa de treinamento
b) Descobrir novos talentos
c) Estabelecer o balanced scorecard da empresa
d) Promover pessoas
www.tecconcursos.com.br/questoes/2275072
FCC - TJ TRT17/TRT 17/Administrativa/2022
Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC)
Suponha que determinada entidade pública pretenda realizar diagnóstico institucional e
planejamento estratégico adotando como metodologia o Balanced Scorecard (BSC). Considerando os
contornos de tal metodologia, é certo que
a) pressupõe-se a prévia identificação da missão da organização, que corresponde ao futuro
almejado por seus integrantes.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2265170
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2216870
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2216818
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2275072
377) 
378) 
379) 
b) a organização precisará construir uma matriz SWOT, que constitui uma representação gráfica das
metas e indicadores de desempenho adotados.
c) dependerá da presença de um consultor externo especializado que deverá aplicar o teste de
Pareto para identificar o grau de maturidade da organização.
d) deverão ser consideradas, além das perspectiva financeira, também a dos clientes, a dos
processos internos e a do aprendizadoe crescimento.
e) a resultante obtida será o mapa estratégico da organização, no qual serão indicadas suas forças,
fraquezas e as oportunidades e ameaças existentes.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1797293
IBFC - Adm (Pref SGDA (RN))/Pref SGDA (RN)/"Sem Área"/2021
Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC)
De acordo com Kaplan e Norton (1996) o Balanced Scorecard (BSC) é uma ferramenta que traduz
a missão e a estratégia das empresas num conjunto abrangente de medidas de desempenho que serve
de base para um sistema de medição e gestão estratégica. Acerca desse assunto assinale a alternativa
incorreta.
a) O Balanced Scorecard apresenta quatro perspectivas: financeira, clientes, processos internos e
aprendizado e crescimento. A perspectiva de processos internos abrange os ativos intangíveis,
permite avaliar a estrutura da organização e é a base para a obtenção dos objetivos das outras
perspectivas
b) Traduzir a visão organizacional é uma das etapas de implementação do BSC que consiste em
realizar uma junção da visão organizacional com a estratégia
c) O BSC complementa os dados financeiros do passado com indicadores que medem os fatores que
podem levar a organização ao sucesso no futuro
d) Através do mapa estratégico é possível se ter um resumo da missão, visão, principais objetivos
estratégicos e os indicadores envolvidos
www.tecconcursos.com.br/questoes/1928851
COPEVE UFMG - Ass (UFMG)/UFMG/Administração/2021
Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC)
O Balanced Scorecard (BSC) trabalha com quatro perspectivas estratégicas que devem ser
devidamente definidas e, posteriormente, mensuradas e acompanhadas.
 
Marque a alternativa CORRETA que contém a perspectiva composta por indicadores com foco em
garantir a otimização dos fluxos, a qualidade das informações, da comunicação interna e das interfaces.
a) Clientes.
b) Financeira.
c) Processos internos.
d) Aprendizado e crescimento.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1939360
CETAP - ARM (JUCEPA)/JUCEPA/Nível I Classe A/2021
Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC)
perspectiva do Aprendizado e Crescimento no Balanced Scorecard incorpora indicadores de
algumas categorias, exceto:
a) motivação das pessoas.
b) capacidade dos sistemas de informação.
c) tempo, custo e qualidade.
d) competência do quadro funcional.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1797293
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1928851
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1939360
380) 
381) 
382) 
383) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/1898143
FCC - TP (MANAUSPREV)/MANAUSPREV/Administrativa/2021
Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC)
O Balanced Scorecard (BSC), modelo de gestão estratégica amplamente divulgado e aplicado por
diversas organizações priva das e públicas a partir dos anos de 1990,
a) baseia-se no conceito de downsizing, propondo reestruturação, reorganização e simplificação de
processos como metas para aprimoramento organizacional.
b) agrega aos tradicionais indicadores financeiros outras perspectivas de análise, como a dos clientes
e dos processos internos, priorizando o equilíbrio organizacional.
c) é muito criticado por seu caráter de top-down próprio do conceito de reengenharia em que se
baseia, importado de expe riências em países europeus.
d) apresenta bons resultados em termos de definição de estratégias, porém mostra-se pouco efetivo
para monitoramento e avaliação, por não contemplar estabelecimento de metas.
e) presta-se exclusivamente ao diagnóstico institucional em relação a processos de trabalho, não
fornecendo elementos para medição de resultados.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1498948
IBADE - AAd (SL D'Oeste)/Pref S Luzia D'Oeste/2020
Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC)
O Balanced Scorecard (BSC) é uma ferramenta do planejamento estratégico que se baseia em
quatro perspectivas básicas:
a) receita, fornecedores, processo interno e externo.
b) receita, fornecedores, processo externo e interno.
c) finanças, cliente, processo interno e aprendizagem.
d) finanças, cliente, processo externo e aprendizagem.
e) finanças, cliente, processo interno e atitude.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1604348
IDECAN - Ass (IF RR)/IF RR/Administração/2020
Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC)
Uma das técnicas de controle estratégico consiste em montar um conjunto de indicadores que
mostrem essas e outras informações importantes organizadas em categorias. Uma das mais populares é
o Balanced Business Scorecard. Nesse contexto, assinale a alternativa que não contenha uma das quatro
categorias ou perspectivas que fazem parte do BSC.
a) perspectiva do cliente
b) perspectiva do fornecedor
c) perspectiva interna
d) perspectiva da aprendizagem
e) perspectiva financeira
www.tecconcursos.com.br/questoes/1373825
ADM&TEC - AAEd (Água Branca)/Pref Água Branca/2020
Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC)
Leia as afirmativas a seguir:
I. A Administração Pública a um instrumento para o Estado conseguir seus objetivos. Uma de suas
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1898143
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1498948
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1604348
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1373825
384) 
385) 
386) 
características é a busca da perfeição técnica de seus atos, que devem ser tecnicamente perfeitos e
segundo os preceitos legais.
II. As metas representam o valor do indicador no passado, ou seja, um resultado medido de
desempenho de um determinado indicador. No Balanced Scorecard, as metas de longo prazo
expressam o desempenho passado de um determinado indicador no curto prazo.
Marque a alternativa CORRETA:
a) As duas afirmativas são verdadeiras.
b) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
c) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
d) As duas afirmativas são falsas.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1140793
IBFC - TJ TRE PA/TRE PA/Apoio Especializado/Operação de Computadores/2020
Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC)
As primeiras unidades de organização de um Balanced Scorecard (BSC) são as perspectivas. Sobre
as perspectivas padrão do BSC, assinale a alternativa incorreta:
a) Quantidade e Qualidade
b) Aprendizado e Crescimento
c) Econômico-Financeira
d) Processos Internos
www.tecconcursos.com.br/questoes/1584769
INAZ do Pará - AAd (Pref M Barata)/Pref M Barata/2020
Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC)
“É considerado um modelo de gestão estratégica que surgiu para desmistificar a visão de que, para
obter sucesso, um negócio precisa focar unicamente em indicadores financeiros e contábeis. Ao mesmo
tempo, serve para definir estratégias e desenhar planejamentos de maneira muito mais abrangente”.
 
O trecho textual acima refere-se a ferramenta gerencial chamada:
a) Benchmarking.
b) Análise de SWOT.
c) Balanced Scorecard.
d) Matriz de Porter.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1275456
IBFC - Ana Adm (EBSERH)/EBSERH/Administração/2020
Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC)
O "Balanced Scorecard" fornece indicadores que buscam medir os fatores que levarão a
organização a ter sucesso no futuro. Sobre esse assunto, analise as afirmativas abaixo.
 
I. De acordo com Kaplan e Norton a base do mapa estratégico vai conter a perspectiva financeira.
 
II. O tempo entre a produção e a entrega de um produto/serviço pode ser considerado um indicador
de aprendizado e crescimento.
 
III. Os mapas estratégicos são ferramentas que auxiliam na comunicação e visualização das
estratégias gerenciadas pelo balanced scorecard.
 
Assinale a alternativa correta
a) Apenas as afirmativas II, e III estão corretas
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1140793
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1584769
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1275456
387) 
388) 
389) 
b) Apenas a afirmativa III está correta
c) Apenas as afirmativas I e II estão corretas
d) As afirmativas I, II e III estão corretas
e)Apenas as afirmativas I e III estão corretas
www.tecconcursos.com.br/questoes/1141820
IBFC - AJ TRE PA/TRE PA/Apoio Especializado/Análise de Sistemas/2020
Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC)
Dada a definição técnica abaixo, assinale a alternativa que corresponda respectivamente e
especificamente a esse conceito:
"Ferramentaa indispensável que integra os fundamentos do Balanced Scorecard e que traduz os projetos
estratégicos de forma prática, e este, por sua vez se correlaciona com a gestão estratégica. Em suma,
diagrama que mostra a estratégia de uma organização."
a) Quadro Esquemático
b) Mapa Estratégico
c) Lista Empírica
d) Planta Experimental
www.tecconcursos.com.br/questoes/1275796
IBFC - Ana Adm (EBSERH)/EBSERH/Gestão Hospitalar/2020
Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC)
A abordagem Balanced Scorecard (BSC) possibilita o desenvolvimento de um conjunto equilibrado
de indicadores distribuídos em quatro perspectivas básicas fundamentadas na estratégia definida para a
companhia. Permitindo a operacionalização do Plano Estratégico. Assinale a alternativa correta das
perspectivas básicas do BSC:
a) Estabelecimento de metas, remuneração, alocação de recursos, planejamento
b) O cliente, financeira, processos internos e aprendizado e crescimento
c) Orçamento de recursos, processos internos, estabelecimento de metas, crescimento
d) Estabelecimento de metas, processos internos, aprendizado e crescimento
e) Orçamentos, relatórios periódicos, planejamento, crescimento
www.tecconcursos.com.br/questoes/1122393
CEBRASPE (CESPE) - AuxJ (TJ PA)/TJ PA/"Sem Área"/2020
Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC)
Considerando a aplicação da metodologia de planejamento estratégico (BSC – balanced scorecard )
em um tribunal, assinale a opção que apresenta uma iniciativa estratégica integrante da perspectiva
processos internos.
a) implantação de modelo de gestão por competências
b) aprimoramento da formação de magistrados e servidores
c) fortalecimento da governança na área de tecnologia de informação
d) aperfeiçoamento da gestão do processo judicial eletrônico
e) fortalecimento da política de atenção à saúde e qualidade de vida
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1141820
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1275796
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1122393
390) 
391) 
392) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/539665
IBFC - AJ (TJ PE)/TJ PE/Apoio Especializado/Análise de Sistemas/2017
Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC)
Ao estudar o BSC (Balanced Scoredcard ), para sua implantação na empresa, verificou-se que ele é
decomposto em objetivos, indicadores, metas e iniciativas, nas quatro dimensões de negócio que são:
a) Financeira - Mercado Externo - Processos Internos - Aprendizado e Crescimento
b) Financeira - Mercado Externo - Processos Externos - Treinamento
c) Logística - Clientes - Processos Internos - Treinamento
d) Logística - Clientes - Processos Externos - Aprendizado e Crescimento
e) Financeira - Clientes - Processos Internos - Aprendizado e Crescimento
www.tecconcursos.com.br/questoes/539730
IBFC - AJ (TJ PE)/TJ PE/Apoio Especializado/Analista de Suporte/2017
Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC)
Ao se analisar a estrutura do BSC (Balanced Scorecard ) verifica-se que ele possui quatro
perspectivas, que são respectivamente:
(1) Perspectiva dos Processos Internos.
(2) Perspectiva do Aprendizado e Crescimento.
(3) Perspectiva do Planejamento.
(4) Perspectiva Financeira.
(5) Perspectiva dos Clientes.
Assinale a alternativa correta.
a) da relação apresentada somente são aplicados o 1, 2, 3 e 4
b) da relação apresentada somente são aplicados o 1, 2, 4 e 5
c) da relação apresentada somente são aplicados o 2, 3, 4 e 5
d) da relação apresentada somente são aplicados o 1, 2, 3 e 5
e) da relação apresentada somente são aplicados o 1, 3, 4 e 5
www.tecconcursos.com.br/questoes/327071
IBFC - Aud Int (CGE MG)/CGE MG/2012
Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC)
O Balanced Scorecard é uma ferramenta gerencial formada por indicadores financeiros e não
financeiros relacionados por hipóteses de causa e efeito, norteados pelos objetivos e pela estratégia da
organização. Para Kaplan & Norton (2000), o Balanced Scorecard introduz quatro novos processos que
ajudam as empresas a conectar os objetivos de longo prazo às ações de curto prazo, são eles:
I. Tradução da visão – ajuda os gerentes a desenvolver o consenso em torno da estratégia da
empresa, expressando-a em termos que orientam a ação no nível local.
II. Comunicação e conexão – permitem que os gerentes comuniquem a estratégia para cima e para
baixo na organização e a conectam as metas das unidades e dos indivíduos.
III. Planejamento de negócios – permite que a empresa integre o plano de negócios e o plano
financeiro.
IV. Feedback e aprendizado – proporcionam à empresa a capacidade de aprendizado estratégico,
que consiste em reunir feedback, testar as hipóteses em que se baseou a estratégia e efetuar os
ajustamentos necessários.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/539665
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/539730
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/327071
393) 
394) 
395) 
Estão corretas:
a) I, II, III e IV.
b) I, II e III.
c) II, III e IV.
d) I e IV.
www.tecconcursos.com.br/questoes/370759
IBFC - Pesq TIAE/INEP/Área IV/2012
Administração Geral e Pública - Balanced Scorecard (BSC)
O Balanced Scorecard é um sistema de gestão baseado em indicadores que impulsionam o
desempenho, proporcionando à organização uma visão de negócio abrangente, atual e futura. A
metodologia não é mais do que um conjunto de indicadores (medidas) e mostradores (gráficos) de um
_________________________________ da empresa.
 
(Kaplan e Atkinson - 2000)
 
Complete a lacuna:
a) Relatório Financeiro.
b) Demonstrativo de Resultado.
c) Painel de Controle.
d) Sistema de Dados.
e) Sistema Financeiro.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2424887
FGV - TecPro (PGM Niterói)/Pref Niterói/2023
Administração Geral e Pública - Planejamento Tático
A função planejamento é exercida pelos administradores nos diversos níveis organizacionais.
Sobre o planejamento no nível tático, é correto afirmar que:
a) foca em unidades ou departamentos da organização;
b) tem orientação de longo prazo;
c) foca na organização como um todo;
d) define procedimentos relacionados a tarefas específicas;
e) tem forte orientação ao ambiente externo.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2404771
CEBRASPE (CESPE) - TJ (TJ CE)/TJ CE/Técnico-Administrativa/"Sem
Especialidade"/2023
Administração Geral e Pública - Planejamento Tático
Os principais níveis de planejamento da administração são o nível estratégico, o nível tático e o
nível operacional.
 
A partir dessa informação, assinale a opção que apresenta particularidade(s) do nível tático.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/370759
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2424887
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2404771
396) 
397) 
398) 
a) analisa a organização como um todo
b) tem foco em longo prazo e em objetivos globais
c) tem foco no curto prazo e no aumento da produtividade
d) tem foco nos departamentos e no médio prazo
e) promove inquietação com as atividades
www.tecconcursos.com.br/questoes/2148157
IDECAN - Asst (IF PA)/IF PA/Administração/2022
Administração Geral e Pública - Planejamento Tático
O Planejamento contempla os níveis organizacionais estratégico, tático e operacional.
 
Acerca do planejamento tático, assinale a alternativa correta.
a) É um planejamento orientado para o futuro. Seu horizonte de tempo é curto, com prazo certo de
um ano.
b) É um plano de longo prazo, que serve para guiar a ação organizacional por um prazo de três a
cinco anos.
c) É focado para o curto prazo e abrange, analiticamente, as atividades cotidianas da organização, a
fim de assegurar que todos executem as tarefas e operações de acordo com os procedimentosestabelecidos pela mesma.
d) É desenvolvido pelo nível intermediário e nele se enfatiza as unidades correntes das várias
unidades ou departamentos da organização, sendo focado no médio prazo.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2165431
FAFIPA - Adm (Pref Cpo Largo)/Pref Campo Largo/2020
Administração Geral e Pública - Planejamento Tático
A função administrativa “planejamento” determina o caminho a ser seguido pela organização para
o alcance do objetivo desejado. O planejamento que é realizado pela gerência intermediária, voltado
para o médio prazo e envolve cada departamento de maneira específica, é denominado
CORRETAMENTE como:
a) Estratégico.
b) Médio prazo.
c) Tático.
d) Gerencial.
e) Ocupacional.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1612884
ASCONPREV - Ag (Moreilândia)/Pref Moreilândia/Administrativo/2020
Administração Geral e Pública - Planejamento Tático
Qual das alternativas, a seguir está relacionada ao Planejamento Tático?
a) Definição de missão e visão da empresa.
b) Planejamento amplo, considerando a organização como um todo.
c) Definição de objetivos e metas de longo prazo.
d) Planejamento voltado a departamentos ou unidades da instituição.
e) Planejamento voltado a cada tarefa específica.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1675641
FUNDATEC - Aux (GHC)/GHC/Administrativo/2020
Administração Geral e Pública - Planejamento Tático
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2148157
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2165431
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1612884
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1675641
399) 
400) 
O planejamento é o processo administrativo que determina os rumos, objetivos e estratégias da
organização. Assinale a alternativa INCORRETA a respeito do planejamento.
a) Pode ser classificado como estratégico, tático e operacional.
b) É um processo desenvolvido para o alcance de uma situação futura desejada.
c) É um processo de estabelecer objetivos e definir a maneira como alcançá-los.
d) No nível tático, o planejamento deve observar as diretrizes gerais estipuladas no planejamento
operacional e determinar os objetivos da totalidade da organização.
e) No nível estratégico, o enfoque deve ser global, tendo foco na análise dos aspectos que afetam a
empresa como um todo.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1976979
FUNDAPE - Ass Adm (UFAC)/UFAC/2020
Administração Geral e Pública - Planejamento Tático
As assertivas seguintes são características do planejamento tático, exceto uma. Assinale-a.
a) Ele é realizado pelo nível intermediário/gerencial (gerentes e chefes de departamento).
b) Ele busca transformar os planos estratégicos em ações específicas e direcionadas.
c) Ele está direcionado às atividades básicas do dia a dia, ou seja, está orientado para as tarefas
rotineiras.
d) Ele é voltado para o médio prazo.
e) É voltado aos objetivos departamentais/setoriais.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1976979
Gabarito
201) A 202) E 203) D 204) B 205) C 206) A 207) E
208) C 209) C 210) B 211) B 212) D 213) B 214) B
215) C 216) A 217) C 218) C 219) E 220) D 221) D
222) D 223) C 224) B 225) B 226) B 227) C 228) B
229) D 230) A 231) B 232) C 233) A 234) C 235) A
236) B 237) A 238) D 239) D 240) A 241) B 242) D
243) E 244) D 245) D 246) B 247) A 248) B 249) C
250) B 251) A 252) D 253) A 254) C 255) A 256) C
257) A 258) B 259) B 260) B 261) A 262) C 263) A
264) B 265) B 266) B 267) A 268) D 269) D 270) A
271) E 272) C 273) D 274) C 275) C 276) C 277) B
278) D 279) D 280) A 281) C 282) E 283) C 284) D
285) A 286) D 287) A 288) C 289) D 290) A 291) D
292) A 293) E 294) B 295) D 296) E 297) A 298) D
299) C 300) C 301) C 302) D 303) C 304) E 305) B
306) C 307) E 308) E 309) B 310) A 311) C 312) B
313) A 314) D 315) B 316) C 317) B 318) D 319) D
320) C 321) B 322) C 323) A 324) B 325) B 326) A
327) C 328) C 329) C 330) A 331) D 332) A 333) A
334) B 335) A 336) D 337) E 338) B 339) B 340) E
341) E 342) B 343) A 344) D 345) B 346) A 347) C
348) B 349) D 350) E 351) D 352) C 353) C 354) C
355) D 356) D 357) D 358) E 359) B 360) D 361) A
362) D 363) E 364) A 365) E 366) A 367) B 368) E
369) A 370) B 371) E 372) E 373) B 374) D 375) C
376) D 377) A 378) C 379) C 380) B 381) C 382) B
383) B 384) A 385) C 386) B 387) B 388) B 389) D
390) E 391) B 392) A 393) C 394) A 395) D 396) D
397) C 398) D 399) D 400) C

Mais conteúdos dessa disciplina