Logo Passei Direto
Buscar

SIMULADO - Bloco 7 - Administração Geral e Pública (E1) para Concurso Nacional Unificado - 2024

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

São funções do processo de planejamento:
a) Levantamento, diagnóstico, proposição e ação.
b) Planejamento, execução, controle e avaliação.
c) Deliberação, coordenação, seleção e formalização.
d) Direção, organização, orçamento e implementação.

Preencha as lacunas acerca das funções do administrador. A função planejamento e programa as atividades. Já na função organização é necessário para poder designar atividades. Na função direção é importante com o propósito de coordenar os esforços. No entanto, a função controle promove para definir padrões. Assinale abaixo a única alternativa CORRETA.
a) desenvolve atividades; entender; criar; situações.
b) determina; Entender; liderar; situações.
c) designa atividades; formula objetivos; dividir o trabalho; o controle.
d) monitora o desempenho; comunicar; criar; alocar recursos.
e) formula objetivos; alocar recursos; liderar; ação corretiva.

Conforme o seu Regimento Interno, a estrutura organizacional da ELETROCAR é composta pelos níveis:
a) Coordenação, supervisão e operação.
b) Superior, médio e fundamental.
c) Jurídico, comercial e organizacional.
d) Estratégico, tático e operacional.
e) Marketing, diretoria e gerência.

Segundo Chiavenato (2014), planejamento é uma das funções do processo administrativo e pode ser definido como um procedimento desenvolvido para o alcance de uma situação futura desejada, de um modo mais eficiente, eficaz e efetivo, com a melhor concentração de esforços e recursos pela empresa ou organização. Nesse sentido, segundo a filosofia de Ackoff, citado por Chiavenato, o tipo de planejamento que tem por objetivo melhorar as práticas existentes, estando voltado para adaptação e inovação dentro da própria organização, possuindo base predominantemente incremental, ou seja, que busca a melhoria contínua das atividades, é chamado de planejamento:
a) Conservador.
b) Adaptativo.
c) Otimizante.
d) Finalístico.
e) Sistêmico.

Analise as afirmativas a seguir:
I. É correto afirmar que o processo de estabelecer as políticas, os procedimentos e a documentação para o planejamento, desenvolvimento, gerenciamento, execução e controle do cronograma do projeto é o ato de planejar o gerenciamento de um cronograma.
II. É correto afirmar que desenvolver um cronograma implica analisar sequências de atividades, recursos exigidos, durações e limites do cronograma, a fim de gerar o padrão do cronograma, no qual deve conter datas planejadas para a finalização das ações do projeto, para sua execução, monitoramento e controle.
a) As duas afirmativas são verdadeiras.
b) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
c) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
d) As duas afirmativas são falsas.

É a primeira função administrativa e envolve o estabelecimento de objetivos, metas e estratégias, bem como a criação de planos de ação para alcançá-los. Ajuda a empresa a definir prioridades e recursos necessários para alcançar seus objetivos. Nesse momento, define o que se pretende alcançar e como será feito. A definição apresentada trata do conceito de:
a) Controle.
b) Direção.
c) Organização.
d) Qualidade.
e) Planejamento.

Em relação aos desdobramentos dos objetivos, os planos específicos muito variáveis e que podem incluir um conjunto integrado de planos menores recebem a definição de

a) metas.
b) métodos.
c) programas.
d) procedimentos.

Considere as seguintes afirmativas sobre o planejamento:
I. O planejamento é o processo de definir objetivos e escolher os meios para alcançá-los.
II. O planejamento estratégico é de curto prazo e abrange toda a organização.
III. O planejamento tático é de médio prazo e abrange áreas específicas da organização.
IV. O planejamento operacional é de longo prazo e abrange atividades específicas da organização.
V. O planejamento é uma atividade contínua e deve ser revisado periodicamente.
a) Somente as afirmativas I, II e III são verdadeiras.
b) Somente as afirmativas I, II e V são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas I, III e V são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas II, III e IV são verdadeiras.
e) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras.

Tendo em vista os níveis de planejamento, analise as assertivas abaixo e assinale a alternativa que corresponde, respectivamente, ao nível de planejamento a ser conduzido pelos administradores Jair Inácio, Maria do Carmo e Ícaro Romano.
- Jair Inácio recentemente foi convocado para conduzir o planejamento das atividades cotidianas, voltadas para o curto prazo, envolvendo cada tarefa ou atividade isoladamente.
- Maria do Carmo, por sua vez, foi convocada para conduzir o planejamento de um departamento, buscando a integração das diversas atividades, de modo que é voltado para o médio prazo.
- Ícaro Romano, por último, foi convocado para conduzir o planejamento de longo prazo, que deve ser elaborado pelo nível institucional da organização, englobando a organização como um todo e sua interação com o ambiente.
a) Operacional, Operacional e Estratégico.
b) Tático, Tático e Estratégico.
c) Operacional, Estratégico e Tático.
d) Operacional, Tático e Estratégico.
e) Tático, Estratégico e Estratégico.

Planejar é ao mesmo tempo um processo, uma habilidade e uma atitude. Assim como o contrário de eficiência é desperdício, o contrário de planejamento é improvisação. Considerando que o planejamento é a mais importante das funções gerenciais, analise as afirmativas a seguir.
I. Pensar e agir em relação ao futuro é a essência do processo de planejamento.
II. Planejar é tomar decisões sobre o futuro.
III. Incerteza é a condição que ocorre quando se dispõe de poucas informações ou quando não se tem controle sobre os eventos. Para uma organização, o futuro torna-se incerto quando não há informações suficientes sobre o comportamento da concorrência, dos consumidores, fornecedores, fontes de financiamento, evolução da tecnologia e outros segmentos relevantes do ambiente.
IV. Incerteza é maior quando há concorrentes tentando alcançar o mesmo objetivo: conquistar os mesmos clientes, desenvolver um produto para o mesmo mercado ou assegurar o controle da mesma fonte de matéria-prima.
a) I, II, III e IV.
b) I e II, apenas.
c) II e IV, apenas.
d) III e IV, apenas.

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

São funções do processo de planejamento:
a) Levantamento, diagnóstico, proposição e ação.
b) Planejamento, execução, controle e avaliação.
c) Deliberação, coordenação, seleção e formalização.
d) Direção, organização, orçamento e implementação.

Preencha as lacunas acerca das funções do administrador. A função planejamento e programa as atividades. Já na função organização é necessário para poder designar atividades. Na função direção é importante com o propósito de coordenar os esforços. No entanto, a função controle promove para definir padrões. Assinale abaixo a única alternativa CORRETA.
a) desenvolve atividades; entender; criar; situações.
b) determina; Entender; liderar; situações.
c) designa atividades; formula objetivos; dividir o trabalho; o controle.
d) monitora o desempenho; comunicar; criar; alocar recursos.
e) formula objetivos; alocar recursos; liderar; ação corretiva.

Conforme o seu Regimento Interno, a estrutura organizacional da ELETROCAR é composta pelos níveis:
a) Coordenação, supervisão e operação.
b) Superior, médio e fundamental.
c) Jurídico, comercial e organizacional.
d) Estratégico, tático e operacional.
e) Marketing, diretoria e gerência.

Segundo Chiavenato (2014), planejamento é uma das funções do processo administrativo e pode ser definido como um procedimento desenvolvido para o alcance de uma situação futura desejada, de um modo mais eficiente, eficaz e efetivo, com a melhor concentração de esforços e recursos pela empresa ou organização. Nesse sentido, segundo a filosofia de Ackoff, citado por Chiavenato, o tipo de planejamento que tem por objetivo melhorar as práticas existentes, estando voltado para adaptação e inovação dentro da própria organização, possuindo base predominantemente incremental, ou seja, que busca a melhoria contínua das atividades, é chamado de planejamento:
a) Conservador.
b) Adaptativo.
c) Otimizante.
d) Finalístico.
e) Sistêmico.

Analise as afirmativas a seguir:
I. É correto afirmar que o processo de estabelecer as políticas, os procedimentos e a documentação para o planejamento, desenvolvimento, gerenciamento, execução e controle do cronograma do projeto é o ato de planejar o gerenciamento de um cronograma.
II. É correto afirmar que desenvolver um cronograma implica analisar sequências de atividades, recursos exigidos, durações e limites do cronograma, a fim de gerar o padrão do cronograma, no qual deve conter datas planejadas para a finalização das ações do projeto, para sua execução, monitoramento e controle.
a) As duas afirmativas são verdadeiras.
b) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
c) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
d) As duas afirmativas são falsas.

É a primeira função administrativa e envolve o estabelecimento de objetivos, metas e estratégias, bem como a criação de planos de ação para alcançá-los. Ajuda a empresa a definir prioridades e recursos necessários para alcançar seus objetivos. Nesse momento, define o que se pretende alcançar e como será feito. A definição apresentada trata do conceito de:
a) Controle.
b) Direção.
c) Organização.
d) Qualidade.
e) Planejamento.

Em relação aos desdobramentos dos objetivos, os planos específicos muito variáveis e que podem incluir um conjunto integrado de planos menores recebem a definição de

a) metas.
b) métodos.
c) programas.
d) procedimentos.

Considere as seguintes afirmativas sobre o planejamento:
I. O planejamento é o processo de definir objetivos e escolher os meios para alcançá-los.
II. O planejamento estratégico é de curto prazo e abrange toda a organização.
III. O planejamento tático é de médio prazo e abrange áreas específicas da organização.
IV. O planejamento operacional é de longo prazo e abrange atividades específicas da organização.
V. O planejamento é uma atividade contínua e deve ser revisado periodicamente.
a) Somente as afirmativas I, II e III são verdadeiras.
b) Somente as afirmativas I, II e V são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas I, III e V são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas II, III e IV são verdadeiras.
e) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras.

Tendo em vista os níveis de planejamento, analise as assertivas abaixo e assinale a alternativa que corresponde, respectivamente, ao nível de planejamento a ser conduzido pelos administradores Jair Inácio, Maria do Carmo e Ícaro Romano.
- Jair Inácio recentemente foi convocado para conduzir o planejamento das atividades cotidianas, voltadas para o curto prazo, envolvendo cada tarefa ou atividade isoladamente.
- Maria do Carmo, por sua vez, foi convocada para conduzir o planejamento de um departamento, buscando a integração das diversas atividades, de modo que é voltado para o médio prazo.
- Ícaro Romano, por último, foi convocado para conduzir o planejamento de longo prazo, que deve ser elaborado pelo nível institucional da organização, englobando a organização como um todo e sua interação com o ambiente.
a) Operacional, Operacional e Estratégico.
b) Tático, Tático e Estratégico.
c) Operacional, Estratégico e Tático.
d) Operacional, Tático e Estratégico.
e) Tático, Estratégico e Estratégico.

Planejar é ao mesmo tempo um processo, uma habilidade e uma atitude. Assim como o contrário de eficiência é desperdício, o contrário de planejamento é improvisação. Considerando que o planejamento é a mais importante das funções gerenciais, analise as afirmativas a seguir.
I. Pensar e agir em relação ao futuro é a essência do processo de planejamento.
II. Planejar é tomar decisões sobre o futuro.
III. Incerteza é a condição que ocorre quando se dispõe de poucas informações ou quando não se tem controle sobre os eventos. Para uma organização, o futuro torna-se incerto quando não há informações suficientes sobre o comportamento da concorrência, dos consumidores, fornecedores, fontes de financiamento, evolução da tecnologia e outros segmentos relevantes do ambiente.
IV. Incerteza é maior quando há concorrentes tentando alcançar o mesmo objetivo: conquistar os mesmos clientes, desenvolver um produto para o mesmo mercado ou assegurar o controle da mesma fonte de matéria-prima.
a) I, II, III e IV.
b) I e II, apenas.
c) II e IV, apenas.
d) III e IV, apenas.

Prévia do material em texto

1) 
2) 
Administração Geral e Pública (E1) para Concurso Nacional Unificado - 2024
https://www.tecconcursos.com.br/s/Q3Jnoa
Ordenação: Por Matéria e Assunto (data)
www.tecconcursos.com.br/questoes/2583001
FUNDEP - Aux Adm (CRO MG)/CRO MG/2023
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
São funções do processo de planejamento:
a) Levantamento, diagnóstico, proposição e ação.
b) Planejamento, execução, controle e avaliação.
c) Deliberação, coordenação, seleção e formalização.
d) Direção, organização, orçamento e implementação.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2550828
IAUPE - AAEB (Pref SJCG)/Pref SJCG/2023
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
Na execução da atividade administrativa, o Administrador desenvolve basicamente quatro funções
importantes para qualquer organização, seja ela pública ou privada. De acordo com o texto abaixo,
https://www.tecconcursos.com.br/s/Q3Jnoa
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2583001
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2550828
3) 
preencha as lacunas acerca das funções do administrador.
 
A função planejamento e programa as atividades. Já na função organização é necessário 
 para poder designar atividades. Na função direção é importante com o
propósito de coordenar os esforços. No entanto, a função controle promove para definir
padrões.
 
Assinale abaixo a única alternativa CORRETA.
a) desenvolve atividades; entender; criar; situações.
b) determina; Entender; liderar; situações.
c) designa atividades; formula objetivos; dividir o trabalho; o controle.
d) monitora o desempenho; comunicar; criar; alocar recursos.
e) formula objetivos; alocar recursos; liderar; ação corretiva.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2489447
FUNDATEC - Elet (ELETROCAR)/ELETROCAR/2023
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
Conforme o seu Regimento Interno, a estrutura organizacional da ELETROCAR é composta pelos
níveis:
a) Coordenação, supervisão e operação.
b) Superior, médio e fundamental.
c) Jurídico, comercial e organizacional.
d) Estratégico, tático e operacional.
e) Marketing, diretoria e gerência.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2489447
4) 
5) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/2500427
FUNDATEC - Adm (IFC)/IFC/2023
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
Segundo Chiavenato (2014), planejamento é uma das funções do processo administrativo e pode ser
definido como um procedimento desenvolvido para o alcance de uma situação futura desejada, de um
modo mais eficiente, eficaz e efetivo, com a melhor concentração de esforços e recursos pela empresa
ou organização. Nesse sentido, segundo a filosofia de Ackoff, citado por Chiavenato, o tipo de
planejamento que tem por objetivo melhorar as práticas existentes, estando voltado para adaptação e
inovação dentro da própria organização, possuindo base predominantemente incremental, ou seja, que
busca a melhoria contínua das atividades, é chamado de planejamento:
a) Conservador.
b) Adaptativo.
c) Otimizante.
d) Finalístico.
e) Sistêmico.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2636618
ADM&TEC - Esc (Pref Timbaúba)/Pref Timbaúba/2023
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
Analise as afirmativas a seguir:
 
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2500427
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2636618
6) 
I. O planejamento estratégico se refere à organização de modo global e é focado no curto prazo.
 
II. O planejamento operacional irá determinar as ações específicas necessárias para cada atividade
ou tarefa da organização.
 
Marque a alternativa CORRETA:
a) As duas afirmativas são verdadeiras.
b) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
c) A afirmativa II é verdadeira, e a I é a falsa.
d) As duas afirmativas são falsas.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2501212
FUNDATEC - Ass Adm (IFC)/IFC/2023
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
De acordo com Chiavenato (2014), o processo administrativo é composto por funções, cuja integração
das atividades resulta na melhor forma de gerir os negócios. Nesse sentido, as atividades relacionadas
com a definição de objetivos, desenvolvimento de premissas quanto às condições futuras e análise de
alternativas de ação estão inseridas na função de:
a) Comando.
b) Comunicação.
c) Liderança.
d) Controle.
e) Planejamento.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2501212
7) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/2604488
ADM&TEC - Rec (CM Toritama)/CM Toritama/2023
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
Analise as afirmativas a seguir:
 
I. É correto afirmar que o processo de estabelecer as políticas, os procedimentos e a documentação
para o planejamento, desenvolvimento, gerenciamento, execução e controle do cronograma do
projeto é o ato de planejar o gerenciamento de um cronograma.
 
II. É correto afirmar que desenvolver um cronograma implica analisar sequências de atividades,
recursos exigidos, durações e limites do cronograma, a fim de gerar o padrão do cronograma, no
qual deve conter datas planejadas para a finalização das ações do projeto, para sua execução,
monitoramento e controle.
 
Marque a alternativa CORRETA:
a) As duas afirmativas são verdadeiras.
b) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
c) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
d) As duas afirmativas são falsas.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2585480
FURB - Ag (Dr Pedrinho)/Pref Dr Pedrinho/Administrativo II/2023
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2604488
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2585480
8) 
9) 
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
"É a primeira função administrativa e envolve o estabelecimento de objetivos, metas e estratégias,
bem como a criação de planos de ação para alcançá-los. Ajuda a empresa a definir prioridades e
recursos necessários para alcançar seus objetivos. Nesse momento, define o que se pretende
alcançar e como será feito".
 
Acesso em: https://gestaodesegurancaprivada.com.br
 
A definição apresentada trata do conceito de:
a) Controle.
b) Direção.
c) Organização.
d) Qualidade.
e) Planejamento.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2561057
FUNDATEC - AST (PROCERGS)/PROCERGS/Técnico em Administração/2023
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
Chiavenato (2014) considera que as atividades desempenhadas pelos administradores compreendem
quatro funções integradas, as quais compõem o processo administrativo, de modo que se relacionam
uma com as outras. Sendo assim, trata-se de uma visão mais prática da realidade das organizações,
fazendo com que se possa pensar a gestão de forma mais clara, prática e objetiva. Sobre esse tema,
assinale a alternativa correta.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2561057
10) 
a) As quatro funções do processo administrativo são: planejamento, coordenação, comando e
correção.
b) As quatro funções do processo administrativo são idênticas às que integram o PDCA, do ciclo de
melhoria contínua de Deming: planejar, executar, checar e corrigir.
c) Planejamento é a função através da qual as atividades a serem realizadas são desenhadas e os
resultados a serem obtidos são fixados.
d) A função planejamento compreende as atividades de monitoramento, avaliação e comparação.
e) A função direção tem por objetivo estruturaros recursos disponíveis para que tudo aquilo que foi
planejado possa ser executado.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2480192
DIRENS Aeronáutica - EAGS (EEAR)/EEAR/Administração/2023
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
Em relação aos desdobramentos dos objetivos, os planos específicos muito variáveis e que podem
incluir um conjunto integrado de planos menores recebem a definição de
a) metas.
b) métodos.
c) programas.
d) procedimentos.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2651240
COMPEC UFAM - Ass (UFAM)/UFAM/Administração/2023
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2480192
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2651240
11) 
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
Considere as seguintes afirmativas sobre o planejamento:
 
I. O planejamento é o processo de definir objetivos e escolher os meios para alcançá-los.
 
II. O planejamento estratégico é de curto prazo e abrange toda a organização.
 
III. O planejamento tático é de médio prazo e abrange áreas específicas da organização.
 
IV. O planejamento operacional é de longo prazo e abrange atividades específicas da organização.
 
V. O planejamento é uma atividade contínua e deve ser revisado periodicamente.
 
Assinale a alternativa CORRETA:
a) Somente as afirmativas I, II e III são verdadeiras.
b) Somente as afirmativas I, II e V são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas I, III e V são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas II, III e IV são verdadeiras.
e) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2561064
FUNDATEC - AST (PROCERGS)/PROCERGS/Técnico em Administração/2023
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2561064
12) Tendo em vista os níveis de planejamento, analise as assertivas abaixo e assinale a alternativa que
corresponde, respectivamente, ao nível de planejamento a ser conduzido pelos administradores Jair
Inácio, Maria do Carmo e Ícaro Romano.
 
- Jair Inácio recentemente foi convocado para conduzir o planejamento das atividades cotidianas,
voltadas para o curto prazo, envolvendo cada tarefa ou atividade isoladamente.
 
- Maria do Carmo, por sua vez, foi convocada para conduzir o planejamento de um departamento,
buscando a integração das diversas atividades, de modo que é voltado para o médio prazo.
 
- Ícaro Romano, por último, foi convocado para conduzir o planejamento de longo prazo, que deve ser
elaborado pelo nível institucional da organização, englobando a organização como um todo e sua
interação com o ambiente.
a) Operacional, Operacional e Estratégico.
b) Tático, Tático e Estratégico.
c) Operacional, Estratégico e Tático.
d) Operacional, Tático e Estratégico.
e) Tático, Estratégico e Estratégico.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2494133
Instituto Consulplan - Adm (IF PA)/IF PA/2023
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2494133
13) Planejar é ao mesmo tempo um processo, uma habilidade e uma atitude. Assim como o contrário de
eficiência é desperdício, o contrário de planejamento é improvisação. Considerando que o planejamento
é a mais importante das funções gerenciais, analise as afirmativas a seguir.
 
I. Pensar e agir em relação ao futuro é a essência do processo de planejamento.
 
II. Planejar é tomar decisões sobre o futuro.
 
III. Incerteza é a condição que ocorre quando se dispõe de poucas informações ou quando não se
tem controle sobre os eventos. Para uma organização, o futuro torna-se incerto quando não há
informações suficientes sobre o comportamento da concorrência, dos consumidores, fornecedores,
fontes de financiamento, evolução da tecnologia e outros segmentos relevantes do ambiente.
 
IV. Incerteza é maior quando há concorrentes tentando alcançar o mesmo objetivo: conquistar os
mesmos clientes, desenvolver um produto para o mesmo mercado ou assegurar o controle da
mesma fonte de matéria-prima.
 
Está correto o que se afirma em
a) I, II, III e IV.
b) I e II, apenas.
c) II e IV, apenas.
d) III e IV, apenas.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2547536
QUADRIX - Ag Fisc (CRM MG)/CRM MG/2023
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2547536
14) 
15) 
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
Assinale a alternativa que apresenta o planejamento com maior amplitude dentro de uma
organização.
a) institucional
b) analítico
c) intermediário
d) operacional
e) tático
www.tecconcursos.com.br/questoes/2414899
FUMARC - Ana Leg (ALMG)/ALMG/Consultor Administrativo/2023
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
Chiavenato e Sapiro (2020) apontam que o “planejamento deixou de ser uma evitação da incerteza
para se tornar a melhor convivência com ela, deixou de alongar o seu horizonte temporal para tornar o
tempo um forte aliado, deixou de prever o futuro para se ajustar rapidamente a ele, deixou de ser um
pano do tipo “empurrar sempre para a frente” para se tornar o tipo “puxar com retroção em tempo real”,
deixou de ser um plano definitivo para se tornar uma jornada permanente, deixou de ser do topo para
base para se tornar uma responsabilidade de todos em todos os seus aspectos”.
 
Especificamente sobre o planejamento estratégico, os autores apresentavam cinco etapas-chaves que
estão expostas na ordem CORRETA na alternativa:
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2414899
16) 
a) Avaliar o desempenho real e ajustar, compreender o ambiente, definir metas organizacionais
amplas, identificar opções possíveis de rotas de ação, fazer e implementar decisões abrangentes.
b) Compreender o ambiente, definir metas organizacionais amplas, identificar opções possíveis de
rotas de ação, fazer e implementar decisões abrangentes, avaliar o desempenho real e ajustar.
c) Definir metas organizacionais amplas, compreender o ambiente, identificar opções possíveis de
rotas de ação, fazer e implementar decisões abrangentes, avaliar o desempenho real e ajustar.
d) Identificar opções de rotas de ação, definir metas organizacionais amplas, compreender o
ambiente, fazer e implementar decisões abrangentes, avaliar desempenho real e ajustar.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2414883
FUMARC - Ana Leg (ALMG)/ALMG/Consultor Administrativo/2023
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
Para Chiavenato e Sapiro (2020), “a estratégia sempre será uma escolha de um curso de ação para
uma posição diferente no futuro que poderá oferecer ganhos e vantagens em relação à situação
presente” e possui três níveis distintos.
 
Sobre este tema, é INCORRETO afirmar:
a) Planejamento Estratégico: abrange toda a organização, sendo projetado em longo prazo.
b) Planejamento Operacional: abrange atividades específicas ou tarefas, sendo projetado a curto
prazo para imediato.
c) Planejamento Operacional: abrange cada departamento ou área específica da organização Sua
projeção é a médio prazo.
d) Planejamento Tático: abrange cada departamento ou área específica da organização. Sua
projeção é a médio prazo.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2414883
17) 
18) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/2463015
COPEVE (UFAL) - Ass Adm (IF AL)/IF AL/2023
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
No processo administrativo, os planos podem ser classificados em temporários e permanentes. Ao
estabelecer as diretrizes que definirão os caminhos para a resolução de um determinado problema, que
tipo de planoestá sendo executado?
a) Procedimento.
b) Cronograma.
c) Orçamento.
d) Projeto.
e) Política.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2473781
Instituto Consulplan - Fisc (CORE GO)/CORE GO/2023
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
As empresas progressistas valorizam muito a capacidade de agir e agir depressa; assim, a
proatividade, capacidade de adaptação rápida às exigências de mudança, é vital para a sobrevivência das
organizações. O planejamento, facilitando a visão futura, incrementa essa proatividade, capacitando as
empresas a estabelecerem estratégias competitivas eficazes. São consideradas vantagens do
planejamento, EXCETO:
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2463015
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2473781
19) 
a) Facilita o controle.
b) Facilita a coordenação.
c) Clareia o foco e estimula a flexibilidade.
d) Estimula ameaças e pressões ambientais.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2579584
VUNESP - APPGG (Pref SP)/Pref SP/2023
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
Os objetivos e metas organizacionais indicam abrangências diferentes. Pode-se definir como objetivo
e meta no caso de um projeto pensado para maximizar renda para pessoas com renda familiar de até 3
salários-mínimos, que deve ser acompanhado por linhas de crédito, estrutura administrativa, mecanismos
de avaliação de projetos ou programas, como
a) o objetivo de maximizar renda e metas em relação a estruturação administrativa, avaliação e
crédito.
b) a meta de se maximizar renda, e linhas de crédito, estruturação administrativa e geração de
oportunidades empreendedoras como objetivos.
c) o objetivo principal de se maximizar renda e objetivos secundários ou metas a busca e gestão do
emprego.
d) o objetivo central de maximizar renda e objetivos secundários ou metas na minimização de
perdas, gestão de crédito, estruturação e outras atividades.
e) a meta de se maximizar a renda, e os objetivos de captação de crédito, estruturação e outras
atividades.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2579584
20) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/2493628
Instituto Consulplan - Adm (IF PA)/IF PA/2023
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
Analise as afirmativas a seguir.
 
I. O planejamento, em suas várias etapas, deve ser atividade permanente de toda a Administração
Pública, desdobrando- -se a partir dos planos globais e estratégias até os programas de ação de
cada órgão, decorrentes dos planos setoriais.
 
II. A execução das diretrizes e a das ações planejadas são orientadas pelo orçamento-programa e
pela programação financeira de desembolso.
 
III. As atividades-meio da administração direta, notadamente as que se referem a serviços gerais,
pessoal, contabilidade e auditoria, são organizadas sob a forma de sistemas orientados e controlados
cada um por um órgão central.
 
Está correto o que se afirma em
a) I, II e III.
b) III, apenas.
c) I e II, apenas.
d) II e III, apenas.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1175766
CESGRANRIO - Adm (UNIRIO)/UNIRIO/2019
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2493628
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1175766
21) 
22) 
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
Todos os diretores de uma empresa foram convocados para três dias de discussões a respeito de
qual seria o posicionamento da empresa para os próximos quatro anos. Para dar suporte à discussão,
foram levantados dados de vendas e ações promocionais dos concorrentes, do comportamento dos
consumidores e das perspectivas da economia nacional.
 
Essas discussões servirão para a elaboração de um plano classificado como plano
a) tático
b) objetivo
c) estratégico
d) operacional
e) interdisciplinar
www.tecconcursos.com.br/questoes/619897
CESGRANRIO - PPNS (PETROBRAS)/PETROBRAS/Contabilidade/2018
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
Uma das principais contribuições do orçamento empresarial em um ambiente de planejamento
integrado é
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/619897
23) 
a) definir as competências centrais da organização e, dessa forma, contribuir para o alcance da
vantagem competitiva.
b) contribuir para a análise das forças competitivas de mercado e suportar o desenvolvimento da
rede de valor.
c) definir as competências iniciais e as competências essenciais da organização, e, dessa forma,
contribuir para o alcance da vantagem competitiva.
d) ser o principal orientador na construção da missão e visão da organização.
e) realimentar o loop estratégico. 
www.tecconcursos.com.br/questoes/619462
CESGRANRIO - PPNS (PETROBRAS)/PETROBRAS/Análise de Sistemas/Processos de
Negócio/2018
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
Um funcionário atua na área comercial de uma grande empresa e, por isso, realiza diversas
negociações com clientes. Recentemente, ele realizou um excelente curso de capacitação, quando
aprendeu que poderia aprimorar ainda mais o seu processo de negociação, principalmente no quesito
relacionado ao planejamento, pois ele se considera pouco planejador e muito executor. Com base no que
aprendeu no curso, ele preparou um check list dos pontos a serem considerados na fase de
planejamento de uma negociação.
NÃO corresponde a uma ação de planejamento de uma negociação e, por isso, NÃO deverá constar no
check list do funcionário:
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/619462
24) 
a) Identificar a autonomia individual e ampliada.
b) Formalizar o acordo total ou parcial.
c) Definir objetivos e resultados desejados.
d) Definir a posição de abertura.
e) Fazer uma análise ambiental, buscando informações. 
www.tecconcursos.com.br/questoes/2669225
CESGRANRIO - Prof Jr (LIQUIGÁS)/LIQUIGÁS/Administração/2015
Administração Geral e Pública - Administração Financeira
Pode-se considerar que o orçamento de uma empresa é uma expressão quantitativa de um plano de
ação futuro da administração empresarial para um período específico.
 
Um risco que as empresas correm ao construir um orçamento empresarial e o seguirem fielmente é
a) coordenar os esforços de diferentes áreas corporativas.
b) estabelecer um compromisso formal com os objetivos estratégicos.
c) possibilitar a aferição do desempenho empresarial.
d) negligenciar opções de investimento imprevistas.
e) definir as responsabilidades dos executivos.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2669190
CESGRANRIO - Prof Jr (LIQUIGÁS)/LIQUIGÁS/Administração/2015
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2669225
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2669190
25) 
26) 
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
Após um acidente ocorrido em uma de suas fábricas, uma organização teve de utilizar um plano
para lidar com a situação, especialmente porque tal situação caracterizou um acidente de trabalho com a
necessidade de medidas corretivas, orientadoras e informativas às famílias das vítimas e à mídia.
 
A situação descrita requer o uso do plano de
a) contingência
b) integração
c) prateleira
d) negócio
e) metas
www.tecconcursos.com.br/questoes/2382011
CESGRANRIO - PPNS (PETROBRAS)/PETROBRAS/Administração/2014
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
No planejamento agregado da produção, os gestores da área de operações de uma empresa fabril
desenvolvem planos de médio prazo sobre como produzirão seus produtos.
 
O planejamento agregado, entendido como um processo, geralmente apresenta como primeira atividadea) desenvolver esquemas de recursos alternativos.
b) escolher o melhor plano de produção.
c) prever vendas para cada produto.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2382011
27) 
d) totalizar as previsões em uma demanda agregada.
e) transformar a demanda agregada em recursos produtivos.
www.tecconcursos.com.br/questoes/213592
CESGRANRIO - PPNT (PETROBRAS)/PETROBRAS/Suprimento de Bens e
Serviços/Administração/2014
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
O planejamento é um processo que requer o emprego de uma metodologia adequada, de modo a
poder contribuir positivamente para a eficácia, a eficiência e o desenvolvimento da empresa. Cada nível
organizacional demanda um diferente tipo de planejamento, porém todos devem estar alinhados com os
objetivos estabelecidos para a empresa.
 
Em relação aos diferentes tipos de planejamento, considere as afirmações abaixo.
I - O planejamento estratégico tem um impacto amplo e profundo, e seu horizonte é de longo prazo
na organização.
II - O planejamento operacional tem como principal objetivo traduzir as decisões estratégicas em
ações efetivas, e seu horizonte é de médio prazo.
III - O planejamento tático é direcionado para cada processo ou projeto da organização, sendo
aplicado nas tarefas rotineiras da empresa, e o seu horizonte é de curto prazo.
É correto APENAS o que se afirma em
a) I
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/213592
28) 
b) II
c) I e II
d) I e III
e) II e III
www.tecconcursos.com.br/questoes/276033
CESGRANRIO - ProV (LIQUIGÁS)/LIQUIGÁS/Júnior/2014
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
Uma empresa do setor de alimentos, observando a crescente demanda por seus produtos e a
tendência mundial em relação ao consumo de alimentos, decidiu implementar uma metodologia para a
elaboração de seu orçamento do próximo ano.
A expectativa com a implementação do orçamento empresarial, utilizando-o como ferramenta de gestão,
é positiva, tendo em vista as vantagens que tal prática possibilita para a gestão corporativa.
Uma das vantagens da elaboração do orçamento para a empresa é o(a)
a) estabelecimento de metas rígidas pela alta direção da empresa, o qual ocasiona conflitos
operacionais para a sua execução.
b) contraposição de interesses entre os setores de Produção e o Comercial, ocasionando uma
saudável competição na organização.
c) identificação, pelos gestores, dos pontos de eficiência e ineficiência da empresa, possibilitando o
estabelecimento de ações corretivas para as ineficiências.
d) necessidade de contratação de pessoal com conhecimento especializado e relativo à estrutura
orçamentária.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/276033
29) 
e) criação de métricas e padrões de desempenho visando a pressionar as equipes na busca de
constante melhoria, além de pressioná-las na busca de melhores resultados.
www.tecconcursos.com.br/questoes/213591
CESGRANRIO - PPNT (PETROBRAS)/PETROBRAS/Suprimento de Bens e
Serviços/Administração/2014
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
Uma empresa de transporte aéreo está com dificuldades para ampliar a sua participação no
mercado. Através de uma análise do ambiente interno, detectaram-se várias falhas nos processos que
resultavam em reclamações de clientes. Além disso, realizou-se um estudo em relação ao
macroambiente, de modo a identificar as oportunidades e as ameaças para que a empresa pudesse
estabelecer diretrizes de atuação.
Em relação à situação apresentada, observa-se que as ações realizadas se referem a uma etapa do
seguinte tipo de planejamento da empresa:
a) operacional
b) tático
c) gerencial
d) estratégico
e) técnico-administrativo
www.tecconcursos.com.br/questoes/2333595
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/213591
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2333595
30) 
31) 
CESGRANRIO - PPNT (PETROBRAS)/PETROBRAS/Suprimento de Bens e
Serviços/Administração/2014
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
Uma empresa do setor de energia está elaborando o seu planejamento para um período de 5 anos.
Assim, fez um estudo do setor e de suas projeções para o mesmo período. Com base nesse estudo,
projetou as ameaças e as oportunidades que a empresa enfrentará. Também fez uma análise interna,
identificando suas fraquezas e suas forças, frente à concorrência.
 
Qual o tipo de planejamento realizado?
a) operacional de médio prazo, com análise das forças e fraquezas da empresa.
b) tático de longo prazo, com análise das ameaças e oportunidades existentes no mercado.
c) estratégico de longo prazo, com análise do ambiente interno e análise do cenário
macroeconômico.
d) técnico de médio prazo, com análise do ambiente interno e das forças e fraquezas.
e) gerencial de longo prazo, com análise do setor e suas projeções e da concorrência.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2333597
CESGRANRIO - PPNT (PETROBRAS)/PETROBRAS/Suprimento de Bens e
Serviços/Administração/2014
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
Todos os gestores de organizações, sejam elas com ou sem fins lucrativos, concordam que o
planejamento é uma ferramenta fundamental para o sucesso administrativo das empresas. Porém, tal
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2333597
32) 
planejamento tem alguns princípios e metodologias que, se não forem seguidos adequadamente, podem
conduzir a empresa ao fracasso.
 
Constitui causa de fracasso do planejamento
a) elaborar estratégias pelo nível institucional da organização.
b) considerar o cenário externo na elaboração do planejamento estratégico da organização.
c) hierarquizar os objetivos estabelecidos procurando integrá-los ao objetivo maior da organização.
d) tornar o processo da organização decisório com base em parâmetros racionais.
e) inexistir um conjunto de objetivos claramente definidos para a organização.
www.tecconcursos.com.br/questoes/221817
CESGRANRIO - PPNT (PETROBRAS)/PETROBRAS/Comercialização e Logística/2012
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
Dentre as funções do administrador, está a do exercício do planejamento, da organização, da direção
e do controle.
O planejamento é uma etapa administrativa que se classifica em
a) estratégico, tático e operacional
b) institucional, intermediário e operacional
c) organizacional, departamental e institucional
d) direção, gerência e supervisão
e) genérico, sintético e detalhado
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/221817
33) 
34) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/2308175
CESGRANRIO - Aux Adm (PQS)/PQS/2012
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
O plano em níveis mais baixos da organização, que especifica atividades e recursos necessários para
a realização de qualquer espécie de objetivos, é chamado de plano
a) tático
b) funcional
c) estratégico
d) operacional
e) organizacional
www.tecconcursos.com.br/questoes/221647
CESGRANRIO - PPNT (PETROBRAS)/PETROBRAS/Administração e Controle/2012
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
Uma empresa realiza um levantamento de necessidades de treinamento, comum a todos os
colaboradores, a partir da análise organizacional.
Nesse nível de análise, o levantamento deve levar em conta APENAS as seguintes variáveis:
a) aspectos da missão, da visão e dos objetivos estratégicos
b) indicadores de avaliação das áreas funcionais
c) requisitos para funções de gerência
d) plano de cargos e salários da categoria profissional
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2308175https://www.tecconcursos.com.br/questoes/221647
35) 
e) perfil das pessoas, comportamentos e conhecimentos necessários
www.tecconcursos.com.br/questoes/220772
CESGRANRIO - PPNS (PETROBRAS)/PETROBRAS/Administração/2012
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
Uma empresa que atua no setor químico, em processo de expansão nacional, está planejando abrir
uma nova unidade fabril para atender a uma demanda regional muito distante de onde se encontra a
instalação da fábrica atualmente.
A administração dessa empresa está ciente de que a nova unidade atenderá parcialmente ao problema
da distância de seus principais clientes.
Para que a alta administração da empresa possa fazer uma análise correta em seu processo de
planejamento, ela deverá considerar o(a)
a) estágio do ciclo de vida dos produtos que fabricará para atender ao mercado local.
b) sistema de controle operacional a ser utilizado na nova unidade.
c) custo de implantação da nova unidade e a legislação ambiental local, já que são elementos que
podem inviabilizar a instalação da nova unidade.
d) malha rodoviária local para distribuição de seus produtos, já que produtos químicos só podem ser
distribuídos por via rodoviária.
e) legislação tributária local, porque ela limita as atividades da indústria química em várias regiões.
www.tecconcursos.com.br/questoes/352354
CESGRANRIO - PTNS (TRANSPETRO)/TRANSPETRO/Administração/2012
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/220772
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/352354
36) 
37) 
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
Uma organização decidiu estabelecer uma metodologia para a elaboração de seu planejamento
estratégico. Elaborou o diagnóstico estratégico, que é o primeiro passo do processo de planejamento.
Com isso, identificou as informações necessárias para nortear o seu direcionamento estratégico. O
monitoramento ambiental forneceu os elementos essenciais para a determinação do rumo a ser seguido
pela organização.
Esse rumo é explicitado através das diretrizes organizacionais formadas pelo(a)
a) plano operacional e pelo sistema de informações da empresa
b) sistema de qualidade e pelo sistema de informações da empresa
c) missão, visão e pelos objetivos da empresa
d) estrutura e pelos objetivos organizacionais
e) estrutura organizacional e pelos planos de gestão operacional da empresa
www.tecconcursos.com.br/questoes/225205
CESGRANRIO - PPNS (PETROBRAS)/PETROBRAS/Comunicação Social/Relações
Públicas/2012
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
Na gestão empresarial moderna, é fundamental que se definam dois conceitos, explicitados abaixo.
I - A finalidade própria da empresa, aquilo que a diferencia de suas semelhantes.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/225205
38) 
II - O alvo que precisa ser alcançado para que a empresa possa atingir suas metas.
A explicitação de I e II corresponde, respectivamente, às definições de
a) recurso e risco
b) estratégia e tática
c) plano e programa
d) missão e objetivo
e) marketing e obrigação
www.tecconcursos.com.br/questoes/220770
CESGRANRIO - PPNS (PETROBRAS)/PETROBRAS/Administração/2012
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
Um consultor, especializado na elaboração de estratégias para empresas de grande porte do setor de
siderurgia, está explicando para os diretores de uma organização o processo que utiliza nesse tipo de
trabalho.
Durante sua palestra, ele citou as características dos problemas que o nível institucional enfrenta e que
os leva a determinar as estratégias que adotará em seu planejamento.
Os problemas enfrentados pelos gestores do nível institucional, que devem ser considerados na
elaboração de seu planejamento, apresentam as seguintes características:
a) simplicidade, incerteza, estruturação e efeito no longo prazo
b) simplicidade, certeza, estruturação e efeito no curto prazo
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/220770
39) 
c) flexibilidade, incerteza, controlável e efeito no curto prazo
d) complexidade, certeza, controlável e efeito no curto prazo
e) complexidade, incerteza, desestruturação e efeito no longo prazo
www.tecconcursos.com.br/questoes/2683441
CESGRANRIO - Ana (CITEPE)/CITEPE/Logística/Sem Especialidade/2012
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
O ambiente onde as empresas atuam e se desenvolvem mudou muito nos últimos anos. A
globalização, a criação de redes e parcerias e o aumento da concorrência são alguns dos fatores que
influenciam a elaboração do planejamento que vai direcionar as ações da empresa no mercado.
 
Esse planejamento é denominado
a) estratégico
b) funcional
c) gerencial
d) operacional
e) tático
www.tecconcursos.com.br/questoes/352411
CESGRANRIO - PTNS (TRANSPETRO)/TRANSPETRO/Administração/2012
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2683441
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/352411
40) 
41) 
O trabalho em equipe é o maior desafio dentro das organizações. É uma tarefa complexa reunir
equipes e garantir o desempenho, já que engloba pessoas com atitudes, conhecimentos e características
diferentes.
Para a formação de uma equipe de um departamento com alto desempenho, é necessário que essa
equipe saiba agilizar tarefas e desenvolver a comunicação em clima aberto e confiável.
Os atributos necessários para atingir tais metas são, respectivamente,
a) clareza e responsabilidade
b) criatividade e clareza
c) interação e flexibilidade
d) rapidez e interação
e) responsabilidade e flexibilidade
www.tecconcursos.com.br/questoes/2683687
CESGRANRIO - Ana (CITEPE)/CITEPE/Logística/Sem Especialidade/2012
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
As organizações, através de seu planejamento, estabelecem planos para que seus objetivos sejam
atingidos.
 
O planejamento pode ser adequado aos diferentes níveis da organização.
 
Planejamentos que dão origem a documentos escritos que incluem metodologias de trabalho e outros
elementos, constituindo um plano de ação no qual são especificados os detalhes de como devem ser
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2683687
42) 
alcançados os objetivos organizacionais, correspondem a que tipo de planejamento?
a) Tático
b) Operacional
c) Institucional
d) Gerencial
e) Estratégico
www.tecconcursos.com.br/questoes/1367545
CESGRANRIO - PPNT (PETROBRAS)/PETROBRAS/Comercialização e Logística/2011
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
A tarefa da Administração consiste em interpretar os objetivos propostos pela empresa e traduzi-los
em ação
empresarial, da melhor maneira possível, por meio do(a)
a) planejamento, organização, direção e controle de todos os esforços realizados em todas as áreas
e em todos os níveis da empresa, a fim de atingir tais objetivos.
b) planejamento, organização e controle de todos os esforços realizados em todas as áreas e nos
níveis gerenciais da empresa, a fim de atingir tais objetivos.
c) planejamento e controle de todos os esforços realizados nas áreas estratégicas e nos níveis
gerenciais da empresa, a fim de atingir tais objetivos.
d) planejamento e mapeamento de todos os esforços realizados em todas as áreas e em todos os
níveis da empresa, a fim de atingir objetivos de baixo custo.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1367545
43) 
e) organização e controle de todos os esforços realizados nas áreas estratégicase nos níveis
gerenciais da empresa, a fim de atingir tais objetivos.
www.tecconcursos.com.br/questoes/199469
CESGRANRIO - Ana (FINEP)/FINEP/Gestão Corporativa/2011
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
As organizações, via de regra, são estruturadas em níveis organizacionais. Em cada um desses
níveis, o administrador assume funções diferentes.
Associe cada um dos níveis às suas características.
 
As associações corretas são:
a) I - P , II - Q , III - R
b) I - P , II - R , III - S
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/199469
44) 
c) I - Q , II - R , III - P
d) I - Q , II - S , III - R
e) I - S , II - Q , III - P
www.tecconcursos.com.br/questoes/199475
CESGRANRIO - Ana (FINEP)/FINEP/Gestão Corporativa/2011
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
Um dos equívocos comuns é que o planejamento, instrumento fundamental da gestão
organizacional, quando se mostra impreciso, é um desperdício do tempo do administrador.
PORQUE
O resultado final do planejamento é apenas um de seus propósitos, sendo esse processo de grande valor
para a organização, mesmo que o resultado não seja atingido.
Analisando-se as afirmações acima, conclui-se que
a) as duas afirmações são verdadeiras e a segunda justifica a primeira.
b) as duas afirmações são verdadeiras e a segunda não justifica a primeira.
c) a primeira afirmação é verdadeira e a segunda é falsa.
d) a primeira afirmação é falsa e a segunda é verdadeira.
e) as duas afirmações são falsas.
www.tecconcursos.com.br/questoes/199473
CESGRANRIO - Ana (FINEP)/FINEP/Gestão Corporativa/2011
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/199475
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/199473
45) 
46) 
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
O conhecimento do ambiente macroeconômico é importante para a empresa por uma questão,
dentre outras, de competitividade e sobrevivência no mercado. O processo administrativo que,
caracteristicamente, se utiliza desse conhecimento é a(o)
a) estruturação, porque, através dela, a empresa determinará as condições ambientais que afetarão a
sua competitividade.
b) organização, porque sua reestruturação só ocorre quando há mudanças no cenário
macroeconômico e isso não afeta a sua competitividade.
c) direção, porque ela estabelece as regras ambientais sob as quais a empresa fará a sua operação,
independente da concorrência.
d) controle, porque se ele for eficiente não permitirá que as influências do macroambiente afetem a
empresa e sua competitividade no mercado.
e) planejamento, porque é a partir dele que todas as demais fases contemplarão as mudanças que a
empresa deverá adotar visando à competitividade no mercado.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1439201
CESGRANRIO - PPNT (PETROBRAS)/PETROBRAS/Suprimento de Bens e
Serviços/Elétrica/2011
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
O instrumento de realização da visão e missão da empresa, que orienta suas ações e explicita sua
postura social a todos com quem mantém relações, refere-se, na empresa, a qual documento?
a) Desdobramento das diretrizes
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1439201
47) 
b) Desdobramento da função qualidade
c) Regimento Interno
d) Código de Ética
e) Contrato Social
www.tecconcursos.com.br/questoes/1414454
CESGRANRIO - PPNT (PETROBRAS)/PETROBRAS/Comercialização e Logística/2011
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
Atualmente, a complexidade dos cenários macroeconômicos afeta as organizações empresariais
quanto ao seu posicionamento no mercado, à sua estruturação para atendimento às demandas e a várias
outras atividades que precisam ser realizadas para que a empresa possa ter uma boa perspectiva em
relação à competitividade e à sua sobrevivência no mercado. Nessa perspectiva, a função da
administração que considera os cenários macroeconômicos para a elaboração das estratégias é a(o)
a) organização.
b) direção.
c) coordenação.
d) controle.
e) planejamento.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1414454
48) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/199406
CESGRANRIO - Ana (FINEP)/FINEP/Administração de Materiais e Licitações/2011
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
Para dar suporte ao administrador, no exercício de suas atividades, o processo administrativo conta
com quatro fases, sendo uma delas o Planejamento, que tem, dentre suas atribuições,
a) atividades que envolvem a identificação das oportunidades, ameaças, forças e fraquezas que
afetam o negócio, permitindo identificar o melhor caminho para se chegar aos resultados desejados.
b) um conjunto de conhecimentos, habilidades e atitudes que, quando integrados e utilizados
estrategicamente pelo indivíduo, permite-lhe atingir com êxito os resultados que dela são esperados
pela alta administração.
c) orientar os colaboradores na realização de suas atividades, na solução de conflitos interpessoais e
intersetoriais, promovendo o envolvimento participativo de todos para atingir os objetivos e as metas
estabelecidos.
d) ordenar os recursos e as funções, a fim de facilitar o trabalho e criar uma nova visão da empresa,
possibilitando o melhor sequenciamento das atividades.
e) comparar os planos com os resultados, para verificar se foram cumpridos e corrigir eventuais
falhas na realização dos projetos.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2672496
CESGRANRIO - Adm (Eletrobras)/Eletrobras/2010
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/199406
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2672496
49) 
50) 
Uma das funções do administrador é planejar. O planejamento constitui a base para a ação da
organização, seja no seu âmbito interno, como no seu âmbito externo. Nesse contexto, o planejamento
a) é elaborado no nível institucional e não há desdobramentos deste para os demais níveis da
organização, já que o planejamento estratégico considera o ambiente externo.
b) pode ser estratégico ou operacional, e o primeiro se diferencia do segundo em horizonte de
tempo, escopo e funções envolvidas na sua execução.
c) é realizado objetivando o longo prazo e, nesse caso, é denominado de Planejamento Operacional,
especificando os seus objetivos genéricos.
d) elimina a necessidade de mudanças na organização, já que, através da metodologia aplicada à
sua elaboração, consegue-se controlar as variáveis do mercado.
e) possibilita a eliminação da função controle, já que, no planejamento, são estabelecidos os
objetivos e padrões que serão adotados na empresa.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1388888
CESGRANRIO - PPNS (PETROBRAS)/PETROBRAS/Administração/2010
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
Associe os níveis do planejamento, citados na coluna da esquerda, às suas principais características,
listadas na coluna da direita.
 
I - Estratégico
P - Horizonte de
médio prazo: tem
como produto a
alocação de
recursos,
metas e indicadores.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1388888
II - Tático
Q - Horizonte de
longo prazo: tem
como produto a
definição de
diretrizes
e objetivos do
negócio.
III - Operacional
R - Horizonte de
curto prazo: tem
como produto o
detalhamento
das ações e do uso
de recursos.
 
S - Horizonte de
longo prazo: tem
como produto os
planos de ação
detalhados.
 
A associação correta é:
a) I - P, II - S, III -Q
b) I - Q, II - P, III -R
c) I - P, II - R, III -S
d) I - R, II - Q, III -P
e) I - S, II - R, III -P
51)www.tecconcursos.com.br/questoes/1395461
CESGRANRIO - PPNT (PETROBRAS)/PETROBRAS/Comercialização e Logística/2010
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
O Planejamento e Controle da Produção (PCP) é um conjunto de funções que, além de planejar e
controlar, comanda e coordena a produção. O PCP pode ser decomposto em Planejamento, Programação
e Controle. Por Planejamento, deve-se entender aquelas funções de longo alcance ou mais genéricas que
alimentarão a Programação.
 
Assim, o Planejamento se constitui na(o)
a) definição das quantidades a serem produzidas a cada período, das necessidades de materiais e
dos prazos.
b) programação das atividades que serão realizadas ao longo do processo produtivo.
c) controle sobre os itens que comporão o processo produtivo, de forma integrada.
d) projeto do produto, definição do processo e das quantidades a serem produzidas.
e) controle sobre o processo e as quantidades a serem produzidas no prazo determinado.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2686404
CESGRANRIO - Ana (CMB)/CMB/Gestão de Pessoas/2009
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1395461
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2686404
52) 
53) 
Qual das explicações traduz a atividade de planejar?
a) O planejamento é um elemento essencial em processos demissionais para desenvolver uma
validação de talentos a partir do perfil comportamental.
b) Toda atividade envolve planejamento, buscando delimitar seu propósito, as condições e os
recursos que precisarão ser alocados.
c) Para planejar é preciso considerar que todos os sobressaltos devem ser previstos, de maneira que
programas de treinamento sejam imunes ao inusitado.
d) Um plano de trabalho implica a previsão não somente de custos, mas também de retorno
detalhado do investimento em treinamento.
e) Um processo de planejamento envolve a existência de um mentor, que dedique tempo e recursos
para orientações periódicas aos treinandos.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2687123
CESGRANRIO - Ana (CMB)/CMB/Contabilidade/2009
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
Entende-se por orçamento a alocação de recursos para se atingir os objetivos organizacionais, sendo
previstas atividades de planejamento e controle. Dentre as atividades abaixo, aquelas que só podem ser
classificadas como planejamento são:
a) reavaliar objetivos, metas, estratégias e acompanhar os planos.
b) comparar os resultados do comprometimento dos recursos de longo prazo e verificar os que
resultam em custos fixos.
c) desenvolver a estratégia de longo prazo e os planos de curto prazo.
d) organizar os recursos flexíveis e avaliar os que resultam em custos variáveis.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2687123
54) 
inovação e criatividade
e) identificar as consequências financeiras esperadas das atividades resumidas nos orçamentos
operacionais e controlar a sua execução.
www.tecconcursos.com.br/questoes/518913
CESGRANRIO - Tec Adm (DETRAN AC)/DETRAN AC/2009
Administração Geral e Pública - Gestão Estratégica de Pessoas e Planejamento Estratégico
de Pessoas
 
No modelo do Planejamento acima, a ficha que deve ser colocada abaixo de Expansão, para completar
adequadamente a sequência, é
a) 
 
 
b) 
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/518913
adequação ao mercado
redução de pessoal
novas admissões
descrição e análise de cargos
55) 
 
 
c) 
 
 
d) 
 
 
e) 
 
www.tecconcursos.com.br/questoes/2692219
CESGRANRIO - Tec Jr (BR)/BR/Suprimento e Logística/2008
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
O plano estratégico da BR Distribuidora contempla, dentre outros, os aspectos a seguir.
 
Missão da Petrobras Distribuidora
 
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2692219
56) 
“Distribuir, industrializar e comercializar derivados de petróleo e seus correlatos com competitividade,
rentabilidade e responsabilidade social e ambiental.”
 
Visão de Futuro da Petrobras Distribuidora para 2020
 
“Ser líder de mercado nos segmentos em que atuar, fazendo da marca PETROBRAS a preferida de todos
os consumidores.”
 
Disponível em: http://www.br.com.br/portalbr/calandra.nsf
 
O texto acima remete à reflexão sobre a importância do planejamento para a gestão organizacional.
Sobre a função administrativa de planejamento, é correto afirmar que é
a) o processo de estabelecer objetivos e meios de alcançá-los.
b) o processo que define as formas corretivas para ações previamente definidas.
c) o processo de estabelecer objetivos e controlá-los para efeitos de sucesso.
d) a maneira pela qual os gestores podem avaliar resultados organizacionais.
e) uma relação de causa e efeito entre o observado e o esperado.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2677166
CESGRANRIO - AGC (EPE)/EPE/Administração Geral/2007
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
“Entendem os estudiosos que o pensamento administrativo é marcado pela evolução constante
desde quando os primeiros estudos procuravam adaptar o ser humano à máquina, passando pelo
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2677166
57) 
excesso de zelo da Escola das Relações Humanas e chegando ao Séc. XXI, em que a incerteza domina o
cenário das organizações.”
 
(Araújo, L.C.G, 2007).
 
O texto reflete a importância que o processo de planejamento tem para o contexto organizacional,
considerando-se que planejar é:
a) estimular as pessoas a serem executores de processos previamente estabelecidos.
b) especificar objetivos e decidir ações apropriadas para alcançá-los.
c) desenvolver planos genéricos e de longo prazo que atendam a demanda da empresa.
d) assegurar que os objetivos previamente propostos sejam atingidos.
e) atuar de forma contundente em problemas iminentes.
www.tecconcursos.com.br/questoes/83085
CESGRANRIO - PB (BNDES)/BNDES/Administração/2007
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
"As Políticas Operacionais do BNDES, (...) estabelecem como prioridade o apoio aos investimentos
que promovam a inovação tecnológica. No que toca ao apoio à exploração de novas oportunidades, a
aceleração, por toda parte, das mudanças tecnológicas, e, a ela associada, a agilização da competição
impõem à economia brasileira rápidos avanços no que concerne à geração e difusão de inovações. Essas
oportunidades conformam uma nova fronteira de crescimento, centrada na inovação, e, portanto,
plenamente sintonizada com a Política Industrial, Tecnológica e de Comércio Exterior."
Disponível em: http://www.bndes.gov.br/inovacao/default.asp.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/83085
58) 
O texto acima remete à importância do planejamento e da formulação da estratégia para que tantas
inovações possam ser obtidas e implantadas com sucesso nas organizações. Para o conceito da análise
estratégica de planejamento deve ser levado em consideração o processo dinâmico de planejamento, que
é compreendido por ações
a) rotineiras, que minimizem os impactos negativos da formulação estratégica.
b) intensivas, que garantam o resultado final da estratégia.
c) previamente definidas e posteriormente avaliadas, com base nos propósitos estratégicos.
d) simultâneas, enfatizando as várias etapas do planejamento estratégico.
e) contínuas, acompanhando a evolução das variáveis estimadas no planejamento estratégico.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2668020
CESGRANRIO - AGC (EPE)/EPE/Administração de Empresas/2006
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
Em relação aos níveis de planejamentode uma organização, é correto afirmar que os planos que
definem os objetivos para toda a organização e sua relação com o ambiente são os:
a) estratégicos.
b) operacionais.
c) táticos.
d) departamentais.
e) funcionais.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2668020
59) 
60) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/314902
CESGRANRIO - Aux Cen (IBGE)/IBGE/Administrativo/2006
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
Como parte das atividades de planejamento de suas tarefas, João teve de preparar um cronograma
das ações a serem realizadas. Esse instrumento caracteriza a distribuição das atividades:
a) por um período de tempo.
b) pelos membros da equipe.
c) pelos órgãos executores.
d) pelas funções da organização.
e) pelas classes de tarefas.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2668013
CESGRANRIO - AGC (EPE)/EPE/Administração de Empresas/2006
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
Planejamento é o instrumento utilizado pelas organizações para gerenciar o futuro. Estudar o futuro,
então, é um grande desafio para os administradores e várias técnicas são usadas para tal fim. A que diz
respeito a associações entre o comportamento entre duas variáveis é conhecida como:
a) relações causais.
b) pesquisa de opiniões.
c) análise de séries temporais.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/314902
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2668013
61) 
62) 
d) projeções derivadas.
e) método Delphi.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2689714
CESGRANRIO - Ana (CMB)/CMB/Planejamento/2005
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
“Processo metodológico para determinação de dados futuros baseados em modelos estatísticos ou
matemáticos.”
 
Esta é a definição de:
a) planejamento.
b) previsão.
c) predição.
d) orçamento.
e) estabelecimento de metas.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2701283
CESGRANRIO - Adm (SEAD AM)/SEAD AM/2005
Administração Geral e Pública - Introdução ao Processo de Planejamento (Diretrizes,
Princípios, Características, Etapas, Níveis)
Márcia, gerente da área de Finanças de uma indústria de produtos derivados da borracha, ao
analisar o sistema de informações da referida organização, segundo sua utilização principal, deve
classificar na área de planejamento o subsistema:
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2689714
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2701283
63) 
a) Orçamento.
b) Faturamento.
c) Escrituração fiscal.
d) Controle do ativo fixo.
e) Apropriação de mão-de-obra.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2650572
IDCAP - Ana Tec (CREA BA)/CREA BA/Engenharia Civil/2023
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
O planejamento estratégico é dividido no plano estratégico, planejamento tático e planejamento
operacional. Assinale a alternativa que corresponde a tipos de objetivos do planejamento operacional.
 
I.Criação de ações eficientes.
II.Determinação de custos e prazos.
III.Definição de ferramentas.
IV.Direcionamento de longo prazo de ações macro da empresa.
 
É CORRETO afirmar que:
a) As alternativas II, III e IV estão corretas.
b) As alternativas I, III e IV estão corretas.
c) As alternativas I e II estão corretas.
d) As alternativas I e III estão corretas.
e) As alternativas I, II e III estão corretas.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2650572
64) 
65) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/2521636
FGV - Ag Adm (Niterói)/Pref Niterói/2023
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
Um executivo de determinada empresa é responsável pelo planejamento das ações dessa
organização. Ao desenvolver esses planos, elabora análises amplas sobre o contexto e o ambiente de
atuação da organização, de forma ampla, com forte orientação externa e de longo prazo, buscando
objetivos gerais e genéricos.
 
Essa estrutura de planejamento é caracterizada como no nível
a) tático.
b) top-down.
c) operacional.
d) estratégico.
e) horizontal.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2501749
COPEVE (UFAL) - MGov (Pref Penedo)/Pref Penedo/2023
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
Dadas as afirmativas sobre o nível hierárquico estratégico de decisão racional,
 
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2521636
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2501749
66) 
I. Transforma decisões não programadas em decisões programadas.
II Lida com a incerteza e funciona como um sistema aberto.
IIl. Trata da execução de tarefas cotidianas e eficiência das tarefas.
 
verifica-se que está(ão) correta(s)
a) I, apenas.
b) Il, apenas.
c) l e ll, apenas.
d) Il e Ill, apenas.
e) I ,ll e lll
www.tecconcursos.com.br/questoes/2647880
SELECON - Ag Adm (CREA RJ)/CREA RJ/2023
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
O planejamento é uma função administrativa que está presente em todos os níveis de uma
organização. O nível organizacional ao qual pertence o planejamento estratégico é o:
a) tático
b) operacional
c) institucional
d) intermediário
e) departamental
www.tecconcursos.com.br/questoes/2556789
FUNDATEC - ANC (PROCERGS)/PROCERGS/Negócios de Produtos e Serviços de TI/2023
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2647880
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2556789
67) 
68) 
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
Qual das seguintes opções NÃO é um passo no processo de planejamento estratégico de marketing?
a) Definição da missão e objetivos da empresa.
b) Análise SWOT.
c) Segmentação e seleção de mercados-alvo.
d) Definição das metas de vendas.
e) Desenvolvimento de um posicionamento de mercado.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2511155
VUNESP - Ana (EPC)/EPC/Pessoas/2023
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
É um tipo de planejamento que aborda uma empresa em seu todo, em uma perspectiva de longo
prazo, enquanto um outro tipo de planejamento volta-se a uma perspectiva de prazo menor,
normalmente um ano, servindo inclusive como base para o planejamento mais abrangente de uma
empresa. Esses planejamentos são conhecidos, respectivamente, como
a) estratégico e tático.
b) plurianual e anual.
c) tático e operacional.
d) estratégico e orçamentário.
e) essencial e operacional.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2599478
CENTEC - Prof (SEDUC CE)/SEDUC CE/Multimídia/Publicidade/2023
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2511155
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2599478
69) 
70) 
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
Administrar uma empresa sem um planejamento é como sair para viajar sem definir o destino.
Qualquer administrador de empresas, seja ele o próprio empreendedor, sócio ou um administrador
profissional sabe que toda empresa precisa planejar seu futuro. Tudo começa com o Planejamento 
 onde definimos as estratégias com foco no prazo da empresa.
 
Completa adequadamente os espaços:
a) Operacional – curto.
b) Administrativo – médio.
c) Tático – curto.
d) Executivo – médio.
e) Estratégico – longo.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2591934
CEBRASPE (CESPE) - Ana (MPE RO)/MPE RO/Auditoria/2023
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
Assinale a opção correta acerca de planejamento estratégico.
a) O foco do planejamento estratégico é o objetivo, o que, por sua vez, pressupõe uma análise
exaustiva do problema em suas várias dimensões.
b) Por influenciar diretamente a capacidade de governo das organizações públicas, o planejamento
estratégico reduz a governabilidade na execução de políticas.
c) O planejamento tático envolve o detalhamento, no nível de operação, das ações e atividades
necessárias para atingir os objetivos e metas fixadas pelos níveis hierarquicamente superiores.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2591934
71) 
d) O planejamento é um processo compostode momentos — estratégico, tático e operacional —
independentes entre si e que se repetem como um conjunto de fases que se sucedem
cronologicamente.
e) O plano estratégico é ferramenta fundamental para garantir à organização sua continuidade,
fornecendo meios para que ela possa se adaptar às mudanças no ambiente externo.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2549749
SUSTENTE - Estag (TCE PE)/TCE PE/Administração/2023
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
O planejamento estratégico é de fundamental importância para as organizações, independentemente
do seu porte ou setor de atuação, oferecendo uma estrutura sólida para que as organizações possam
alcançar seus objetivos de forma eficaz e eficiente. Nesse sentido, é CORRETO afirmar ser o princípio do
planejamento estratégico que determina que ele precisa ser atrelado aos objetivos mais importantes para
a empresa.
a) Princípio das maiores influências e abrangências.
b) Princípio da precedência do planejamento.
c) Princípio da contribuição aos objetivos.
d) Princípio das maiores eficiências.
e) Princípio da efetividade.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2604290
ADM&TEC - Ag (CM Toritama)/CM Toritama/Administrativo/2023
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2549749
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2604290
72) 
73) 
Analise as informações a seguir:
 
I. O ambiente de tarefa, também chamado de macroambiente organizacional, refere-se àquilo que
influencia um segmento específico diretamente. Constituem variáveis desse ambiente o consumidor,
o fornecedor e os concorrentes.
 
II. A elaboração do planejamento estratégico é vital para a sobrevivência de curto, médio e longo
prazo dos negócios, porém, não pode ser um instrumento único, dado que ele analisa apenas o
ambiente externo da entidade.
 
III. O ambiente geral, também chamado de microambiente, é o meio em que a organização está
situada. Constituem variáveis desse ambiente a tecnologia, a política, a economia e as leis.
 
Marque a alternativa CORRETA:
a) Todas as afirmativas estão corretas.
b) Nenhuma afirmativa está correta.
c) Apenas uma afirmativa está correta.
d) Apenas duas afirmativas estão corretas.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2652202
COMPEC UFAM - Econ (UFAM)/UFAM/2023
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
Considere as seguintes afirmativas sobre planejamento estratégico:
 
I. O planejamento estratégico, tido como um processo sistêmico, é variável de organização para
organização, mas todas precisam ter um planejamento.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2652202
74) 
 
II. O planejamento estratégico é um guia para que as ações a serem realizadas durante um período
determinado estejam alinhadas aos objetivos da organização. Isto é, ele estabelece as atividades do
presente considerando seu impacto futuro.
 
III. Se a organização não dispõe de planejamento estratégico, não há nenhuma possibilidade de
ocorrer a alocação transparente dos recursos financeiros, materiais e humanos da empresa para a
execução das ações previamente acordadas.
 
Assinale a alternativa CORRETA:
a) Somente a afirmativa I é verdadeira.
b) Somente a afirmativa II é verdadeira.
c) Somente as afirmativas I e II são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras.
e) Somente as afirmativas II e III são verdadeiras.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2556793
FUNDATEC - ANC (PROCERGS)/PROCERGS/Negócios de Produtos e Serviços de TI/2023
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
Assinale a alternativa INCORRETA em relação ao planejamento estratégico.
a) A matriz BCG é uma ferramenta que auxilia no planejamento estratégico ao analisar o portfólio de
produtos da empresa.
b) A análise PESTEL é uma ferramenta utilizada no planejamento estratégico para avaliar fatores
macroambientais que podem afetar a empresa.
c) O planejamento estratégico envolve a definição da missão e visão da empresa.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2556793
75) 
76) 
d) A implementação do planejamento estratégico pode ser facilitada por meio da definição de
objetivos SMART (específicos, mensuráveis, alcançáveis, relevantes e temporais).
e) A análise SWOT permite avaliar apenas as oportunidades e ameaças externas, enquanto as forças
e fraquezas internas são ignoradas.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2652204
COMPEC UFAM - Econ (UFAM)/UFAM/2023
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
Sobre as características do planejamento estratégico, é INCORRETO afirmar que ele:
a) está associado ao intento de adaptar a organização às mudanças em um ambiente mutável, ou
seja, um ambiente sujeito a riscos e incertezas.
b) é um plano orientado para o futuro, de forma que seu horizonte de tempo é o longo prazo.
c) é um plano formulado consensualmente, por conta da diversidade de objetivos, interesses e
necessidades dos envolvidos, de forma que todos os participantes desejam ser atendidos no futuro.
d) não tem qualquer relação com a análise SWOT, porque são ferramentas com conceitos que não se
integram.
e) é uma tentativa constante dos membros de uma organização de aprender a adaptar-se aos
ambientes que se mostram complexos, competitivos e mutáveis.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2652206
COMPEC UFAM - Econ (UFAM)/UFAM/2023
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
Sobre as vantagens do planejamento estratégico, é CORRETO afirmar que ele:
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2652204
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2652206
77) 
a) é um processo que afeta somente os problemas da organização, assim como a área dos custos
fixos.
b) permite gerar diversos benefícios para a organização, tais como: competitividade, reduzir riscos na
tomada de decisão, estabelecer metas para um futuro promissor; integrar decisões isoladas de áreas
funcionais dentro da organização, etc.
c) é importante para a organização formular uma trajetória de crescimento, mas não lhes permite
identificar as oportunidades e ameaças.
d) permite gerar diversos benefícios para a organização, tais como: redução de postos de trabalho,
resolução dos problemas de agência e de custos de transação.
e) é um plano formulado para a solução de problemas de curtíssimo prazo de uma organização.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2666868
FUNDEP - TSup (Pref 7 Lagoas)/Pref Sete Lagoas/Ensino Administrativo/2023
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
Sobre o planejamento estratégico para as organizações em geral, assinale a alternativa incorreta.
a) Deve-se definir quem será o ator ou o grupo responsável pelo planejamento. Essa etapa torna-se
ainda mais importante no caso de organizações em que a cultura do planejamento ainda não seja
uma realidade.
b) A implementação do planejamento estratégico em uma organização pública é habitualmente um
desafio, quanto mais levando-se em conta as diversidades dos contextos em que a atividade de
planejamento pode estar inserida.
c) É conhecido que existe o modelo específico para a concepção da estratégia e do planejamento
estratégico para as organizações em geral. Cabe aos profissionais estarem capacitados e atualizados
nos requisitos para a realização do trabalho.
d) O planejamento estratégico pode ser informal ou formal. No informal e não sistemático têm-se
decisões tomadas não ordenadamente, os objetivos tendem a ficar dispersos e a atenção difusa,
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2666868
78) 
79) 
gerando baixos resultados no âmbito público ou privado. Assim, o desejável é que se adote um
método formal.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2509474
Instituto ACCESS - Ass Adm (CISTRI)/CISTRI/2023
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
Leia a seguinte proposição, referente a uma empresa de sistemas multi-interativos: “Proporcionar
entretenimento, diversão e informação aos proprietários de microcomputadores pessoais de uso
doméstico, oferecendo produtos e serviços abrangidos pelo conceitode multimídia, por meio de um
sistema de distribuição caracterizado pela automação e pela interatividade.” Considerando o conjunto de
diretrizes organizacionais, o texto apresentado refere-se a
a) crenças.
b) missão.
c) valores.
d) visão.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2622360
FUNDATEC - Ana Sup (CAU RS)/CAU RS/Sem Área/2023
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
Segundo Chiavenato (2014), o planejamento estratégico é um processo amplo que envolve a
empresa no seu aspecto macro, visando resguardar a organização nos seus ambientes interno e externo,
auxiliando-a no aproveitamento de eventuais oportunidades. Nesse sentido, planejar estrategicamente é,
em suma, decidir a direção da empresa para o futuro. Sobre esse tema, assinale a alternativa que
apresenta uma característica do planejamento estratégico.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2509474
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2622360
80) 
a) Submete-se às necessidades atinentes à natureza da tarefa e com a tecnologia presente na
organização para executá-la. Funciona, portanto, como um sistema fechado reservado ao ambiente
privado da organização.
b) É um processo de construção de consenso, dada a diversidade dos interesses de todos os
envolvidos.
c) Consiste na descoberta das ações que cada departamento ou área deve ter para contribuir, no seu
âmbito, à concretização daquilo que a organização está buscando.
d) Envolve métodos e tecnologias necessárias para as pessoas em seu trabalho, arranjo físico do
trabalho e equipamentos como suportes para as atividades e tarefas.
e) É conduzido pelos níveis mais baixos da supervisão operacional, buscando formalizar as
metodologias a serem aplicadas no dia a dia dos funcionários e como será a operacionalização dos
trabalhos. Com isso, contribui para o sucesso do planejamento tático.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2655741
Instituto Verbena - Ass (IF GOIANO)/IF GOIANO/Administração/2023
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
Leia o texto a seguir.
 
Qualquer grupo ou indivíduo que pode afetar ou ser afetado pela realização dos objetivos dessa empresa
(FREEMAN, 1984).
 
O texto acima define
a) a qualidade total.
b) o turnover.
c) o departamento de RH.
d) os stakeholders.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2655741
81) 
82) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/2509812
VUNESP - Ana (EPC)/EPC/Empresa Pública de Comunicação /Perfil 1/2023
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
Assinale a alternativa contrária aos benefícios do planejamento estratégico.
a) Permitir a identificação, priorização e exploração de oportunidades.
b) Maximizar os efeitos de condições adversas e de mudanças.
c) Prover uma abordagem integrada para atacar problemas e oportunidades.
d) Melhorar a coordenação e o controle das atividades.
e) Encorajar o desenvolvimento do pensamento prospectivo.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2629035
ADM&TEC - AAd (Pref Timbaúba)/Pref Timbaúba/2023
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
Analise as afirmativas a seguir:
 
I. A etapa de formulação de uma estratégia organizacional tem por função projetar e selecionar
estratégias que levem à realização dos objetivos organizacionais.
 
II. A Matriz Swot é uma ferramenta usada para a realização de análise de ambiente e serve de base
para planejamentos estratégicos e de gestão de uma organização.
 
Marque a alternativa CORRETA:
a) As duas afirmativas são verdadeiras.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2509812
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2629035
83) 
b) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
c) A afirmativa II é verdadeira, e a I é a falsa.
d) As duas afirmativas são falsas.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1174527
CESGRANRIO - Ass Adm (UNIRIO)/UNIRIO/2019
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
A interseção entre a estrutura e a estratégia organizacionais tem relação direta com os níveis de
influência e seus desdobramentos hierárquicos. Em uma fábrica, um diretor cria uma estratégia genérica,
mas em vez de passar ao nível seguinte, resolve implementá-la diretamente junto aos operários.
 
Nesse caso, percebe-se que, em sua ação, o diretor prescindiu de um nível hierárquico.
 
Tal nível é o
a) produtivo
b) operacional
c) estratégico
d) tático
e) comportamental
www.tecconcursos.com.br/questoes/619352
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1174527
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/619352
84) 
85) 
CESGRANRIO - PPNS (PETROBRAS)/PETROBRAS/Administração/2018
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
Um funcionário foi convidado a escrever as metas do plano estratégico de sua organização.
Para tanto, ele deve deixar claro que tais metas devem
a) focalizar um resultado que seja relevante para a empresa e todas versarão sobre atribuições
essenciais do cargo ou da área.
b) refletir escolhas individuais de cada gestor e estar desassociadas dos objetivos da área e da
organização.
c) colidir entre si para que aumente a competitividade entre os diversos setores da organização,
favorecendo, assim, a produtividade diferenciada.
d) ser subjetivas para que, mediante indicadores significativos, favoreçam a criatividade e a
singularidade dos indivíduos e de cada área da organização.
e) ser muito ambiciosas, genéricas e vagas quanto ao nível de resultado e ao prazo de atingimento,
favorecendo, assim, o controle apropriado dos resultados.
www.tecconcursos.com.br/questoes/835739
CESGRANRIO - ProV (LIQUIGÁS)/LIQUIGÁS/Júnior/2018
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
O planejamento estratégico é um processo que consiste na análise sistemática do ambiente de
negócios da organização. Dessa forma, é possível levantar pontos fortes e pontos fracos, oportunidades e
ameaças, e podem ser propostas ações estratégicas que elevem a competitividade da organização.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/835739
86) 
 
Como forma de facilitar o processo analítico, ferramentas de análise do ambiente de negócios da
organização, como a análise SWOT, propõe a divisão do ambiente da empresa em dois, a saber:
a) ambiente profícuo e ambiente crítico
b) ambiente interno e ambiente externo
c) ambiente aberto e ambiente fechado
d) ambiente individual e ambiente sistêmico
e) ambiente produzido e ambiente de produção
www.tecconcursos.com.br/questoes/640288
CESGRANRIO - PTNS (TRANSPETRO)/TRANSPETRO/Contabilidade/2018
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
No que se refere a um modelo de planejamento integrado, o planejamento estratégico é um
processo
a) flexível e desconectado do rigor dos orçamentos.
b) retórico, que dispensa a utilização de um orçamento formal.
c) retórico de construção de objetivos, metas, valores organizacionais e iniciativas, conectado ao
rigor dos orçamentos.
d) rigoroso e conectado aos objetivos, metas, valores organizacionais e iniciativas construídos nos
orçamentos.
e) rigoroso, que dispensa a utilização de um orçamento formal.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/640288
87) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/637843
CESGRANRIO - PTNS (TRANSPETRO)/TRANSPETRO/Administração/2018
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
Um consultor foi contratado por uma empresa de médio porte que atua no setor de transportes e
tem enfrentado alguns desafios em sua reestruturação para fazer frente ao novo cenário que está
surgindo nesse mercado. O consultor, após fazer a análise da empresa e comparar com o cenário do
ambiente em que ela atua, indicou algumas linhas de ação para que essa empresa tenha um novo
posicionamento de mercado.
O trabalho realizado pelo consultor está associado à
a) atualização da missão da empresa, que tem como objetivo a identificação dos seus pontos fortes.
b) identificação da política da empresa, em que fica estabelecida a razão de sua existência no
mercado.
c) elaboração do planejamento estratégico, com a análise do ambiente interno da organização e do
macro-ambiente.d) caracterização da estrutura da empresa, que tem como objetivo definir a direção que ela deseja
seguir.
e) definição dos valores da empresa, que se constituem nos resultados que a empresa pretende
atingir
www.tecconcursos.com.br/questoes/637854
CESGRANRIO - PTNS (TRANSPETRO)/TRANSPETRO/Administração/2018
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/637843
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/637854
88) Um executivo, recém-contratado em uma empresa que atua na área de serviços, foi nomeado para
fazer o monitoramento das ações a serem realizadas, pelas diferentes áreas da organização, naquele
ano. As ações a serem monitoradas são aquelas que foram estabelecidas com base no planejamento
estratégico da empresa.
O executivo, para realizar a atividade para a qual foi designado, solicitou a cada uma das áreas da
organização que desenvolvesse o seu plano de ação.
Plano de ação é um documento
a) que representa o esforço temporário a ser realizado por cada área da empresa para criar um
produto ou serviço exclusivo, e que tem como característica o desenvolvimento das atividades por
etapas, com evolução progressiva, possibilitando assim o seu monitoramento.
b) onde estão identificados os pontos fortes e fracos da empresa, as ameaças e oportunidades
existentes no mercado, e os novos produtos e serviços que serão ofertados pela empresa, para que o
monitoramento desses elementos sirva de base para a revisão do planejamento estratégico.
c) onde são estabelecidas as ações preventivas, preditivas e reativas, de acordo com a estrutura
estratégica realizada pela empresa e que ajudará a controlar uma situação de emergência e a
minimizar as suas consequências negativas, controle este que será possibilitado pelo monitoramento.
d) utilizado para o controle e melhoria contínua de processos e produtos, onde devem estar descritos
seus quatro elementos básicos: o trabalho a ser realizado; a efetivação do trabalho planejado; a
identificação dos gaps entre o realizado e o que foi planejado; e as ações corretivas para os
problemas que possam ocorrer na execução das atividades.
e) utilizado para fazer um planejamento de trabalho necessário para atingimento dos resultados
desejados ou na resolução de problemas, com informações como objetivos, ações e responsáveis com
suas respectivas datas de entregas, o que possibilita o monitoramento das atividades realizadas.
89) 
90) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/373923
CESGRANRIO - Ass Adm (UNIRIO)/UNIRIO/2016
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
O ambiente macroeconômico vem sofrendo várias mudanças que têm interferido bastante na
administração das organizações. Em função dessas mudanças, as empresas buscam identificar não só
novas oportunidades para seus negócios e as possíveis ameaças a que estão sujeitas em função de
novos entrantes no mercado, como também quais são os concorrentes que têm aumentado sua
participação no mercado e conquistado novos clientes.
Essas informações, os pressupostos estabelecidos em sua missão, visão, valores, objetivos e metas, e
outros elementos internos, tais como suas forças e fraquezas, devem ser utilizados pela empresa para a
elaboração do(a)
a) fluxo de processos
b) planejamento estratégico
c) relatório analítico de desempenho
d) sistema de monitoramento
e) estrutura hierárquica
www.tecconcursos.com.br/questoes/601520
CESGRANRIO - Prof Jun (BR)/BR/Administração/2015
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
Uma empresa está organizando as informações para iniciar seu planejamento estratégico para os
próximos cinco anos. O consultor que orienta a organização nesse processo estabeleceu alguns
elementos fundamentais que devem ser identificados para a elaboração do planejamento estratégico. Na
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/373923
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/601520
91) 
primeira reunião com a equipe da empresa, o consultor solicitou que fossem identificadas as ameaças de
novos entrantes.
Essas ameaças consistem no(a.)
a) estabelecimento do teto de preços imposto no mercado que limita o potencial do setor, havendo
maior competição por clientes, em função do número maior de empresas.
b) domínio no mercado de poucas empresas fornecedoras que competem por diferenciação de seus
produtos e de sua qualidade, provocando o aumento da competição por clientes.
c) grau de competitividade do mercado que é avaliado com base na capacidade de as empresas
entrarem no mesmo mercado e concorrerem por clientes.
d) desempenho das empresas de um setor através da elevação dos preços ou da redução da
qualidade, ocasionando um aumento na concorrência.
e) capacidade de os clientes forçarem os preços para baixo, exigindo melhor qualidade e jogando os
concorrentes uns contra os outros, ameaçando a competitividade da empresa.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2320636
CESGRANRIO - Asst (CEFET RJ)/CEFET RJ/Administração/2014
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
Uma empresa do setor de construção civil está elaborando seu planejamento estratégico.
 
O planejamento estratégico é importante para a organização porque
a) especifica os detalhes de como devem ser realizadas as atividades rotineiras para controlar a
operação.
b) estabelece os planos que se aplicam à organização como um todo, posicionando-a em relação ao
ambiente em que atua.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2320636
92) 
c) cria as interações que devem existir entre os diferentes níveis hierárquicos da organização,
estabelecendo sua relação com o mercado.
d) estrutura a organização, segundo os padrões existentes no setor em que atua, visando à
produção.
e) controla as operações realizadas na organização seguindo os padrões estabelecidos para a
produção.
www.tecconcursos.com.br/questoes/200007
CESGRANRIO - Ana (FINEP)/FINEP/Análise Estratégica em Ciência, Tecnologia e
Inovação/2014
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
Uma empresa do setor hoteleiro decidiu, em função dos grandes eventos que serão realizados no
Brasil, nos próximos anos, modificar o seu posicionamento no mercado. Para tal, a rede de hotéis passou
por uma grande reforma, os empregados receberam treinamento e capacitação para atendimento às
demandas dos hóspedes, e o serviço de atendimento aos clientes também passou por reestruturação.
As ações realizadas pela empresa são resultantes de um planejamento estratégico que tem como
objetivo estabelecer
a) o sistema de informação a ser utilizado para o atendimento aos clientes.
b) os responsáveis pela execução e implantação do plano de ação.
c) os recursos necessários para implementar as ações necessárias ao crescimento da empresa.
d) as metas e o cronograma para a execução das ações propostas.
e) as diretrizes gerais nas quais a posição da empresa crescerá e se desenvolverá.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2381938
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/200007
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2381938
93) 
CESGRANRIO - PPNS (PETROBRAS)/PETROBRAS/Administração/2014
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
Na reunião do planejamento estratégico para o próximo ano, a diretoria apresentou o Quadro
abaixo, que separa os grupos de clientes da organização em relação à lucratividade potencial e à
fidelidade projetada.
A estratégia correta a ser adotada para o seu respectivo grupo é
a) abrir mão da relação comercial com os clientes do grupo 1.
94) 
b) aumentar a lucratividade nas relações com o grupo 4.
c) dar prêmios valiosos para os clientes do grupo 1.
d) fazer contínuos investimentos para encantar os clientes do grupo 3.
e) não investir nada no tipo de cliente do grupo 2.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2409447
CESGRANRIO - ProV (LIQUIGÁS)/LIQUIGÁS/Júnior/2013
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
Um estudante de Administração iniciou um estágio em uma empresa que está em pleno processo de
elaboração do planejamento estratégico para ospróximos cinco anos. Para que possa atender às
expectativas dessa empresa em relação à sua atuação, o estagiário tem procurado informações sobre
esse assunto.
 
Em seus estudos, ele conseguiu identificar alguns elementos importantes na elaboração de um
planejamento estratégico que são
a) Sequenciamento das atividades realizadas na empresa durante o processo produtivo, de modo a
atender à demanda do mercado, e ampliação do tempo de produção.
b) Documentos escritos, metodologias de desenvolvimento e implantação de ações relativas à
eficiência operacional.
c) Forças e fraquezas da organização, que são relativas ao ambiente interno, e oportunidades e
ameaças, que são relativas ao ambiente externo.
d) Atividades rotineiras e repetitivas relacionadas à previsibilidade de atuação da empresa.
e) Atividades, tarefas ou operações, isoladamente, para que se forme o conjunto dos processos
realizados pela empresa.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2409447
95) 
96) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/2409596
CESGRANRIO - ProV (LIQUIGÁS)/LIQUIGÁS/Júnior/2013
Administração Geral e Pública - Marketing
A elaboração de um planejamento de marketing envolve pensar tanto em questões estratégicas
quanto táticas.
 
Para um planejamento estratégico de marketing, é necessário, durante a sua elaboração,
a) analisar os ambientes externo e interno.
b) escolher os canais de distribuição.
c) decidir as características dos produtos (embalagem, rótulo, segurança, cores, entre outras).
d) tomar as decisões sobre o composto de marketing da empresa.
e) decidir os preços a serem praticados para os produtos da empresa.
www.tecconcursos.com.br/questoes/352351
CESGRANRIO - PTNS (TRANSPETRO)/TRANSPETRO/Administração/2012
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
Os diretores de uma empresa se preparam para a elaboração do planejamento estratégico para o
período de 2012 a 2017. Para isso, fizeram uma reunião visando à definição das estratégias que
nortearão o trabalho.
Em relação à elaboração do planejamento estratégico, considere as afirmações abaixo:
I – A empresa é um sistema fechado e deverá considerar as suas forças e fraquezas na elaboração
do planejamento.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2409596
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/352351
97) 
II – O ambiente organizacional divide-se em dois grupos: macroambiente e microambiente.
III – O ambiente geral pode ser caracterizado como o conjunto de aspectos estruturais, capazes de
influenciar as diferentes indústrias.
IV – As oportunidades são fatores que fazem parte do microambiente e que podem proporcionar
vantagem competitiva à empresa.
Estão corretas as afirmações
a) I e II, apenas.
b) I e III, apenas.
c) II e III, apenas
d) I, II e III, apenas.
e) I, II, III e IV.
www.tecconcursos.com.br/questoes/224497
CESGRANRIO - PPNT (PETROBRAS)/PETROBRAS/Suprimento de Bens e
Serviços/Administração/2012
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
O planejamento pode ser realizado nos diferentes níveis da organização. A atuação da empresa no
mercado, as suas formas de gerenciamento e as atividades operacionais dependem de planejamento.
O planejamento estratégico, ao ser elaborado, deverá considerar os seguintes elementos:
a) treinamento necessário à força de trabalho, volume de produção e ambiente dos concorrentes
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/224497
98) 
99) 
b) sistema de informação gerencial, prazo de entrega dos produtos e oportunidades em novos
mercados
c) forças e fraquezas da organização, ameaças e oportunidades do ambiente externo
d) adequação do volume de produção à capacidade operacional da empresa e à demanda do
mercado
e) orçamento para produção e metas de vendas
www.tecconcursos.com.br/questoes/352627
CESGRANRIO - PTNS (TRANSPETRO)/TRANSPETRO/Biblioteconomia/2012
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
Numa organização, a chave para o sucesso de um sistema de inteligência competitiva é sua total
integração com o processo de
a) análise do ambiente externo
b) análise do ambiente interno
c) avaliação estratégica
d) formulação da estratégia
e) planejamento estratégico
www.tecconcursos.com.br/questoes/224498
CESGRANRIO - PPNT (PETROBRAS)/PETROBRAS/Suprimento de Bens e
Serviços/Administração/2012
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
Um empresário do setor moveleiro, com base nas pesquisas divulgadas em relação ao poder de
compra dos brasileiros, otimismo do consumidor e ascensão da classe C, decidiu aumentar a sua
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/352627
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/224498
100) 
participação no mercado em 25%, nos próximos três anos. Para isso, estabeleceu metas de vendas às
quais sua força de vendas está submetida. Para alcançar o seu objetivo, ele promoveu um treinamento
para os vendedores e estabeleceu um sistema de premiação.
A decisão de aumentar a sua participação no mercado é fundamental em que tipo de planejamento?
a) Tático
b) Operacional
c) Gerencial
d) Orçamentário
e) Estratégico
www.tecconcursos.com.br/questoes/2326994
CESGRANRIO - Ass (LIQUIGÁS)/LIQUIGÁS/Administrativo I/2012
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
Para efetivar as metas desenvolvidas no período de 2011-2015, uma empresa de gás investirá 715
milhões de reais. Desse total, 336 milhões de reais serão direcionados à área comercial para aquisição de
novos botijões, já prevendo o aumento das vendas e o incremento no market-share.
 
Os gastos inseridos no plano estratégico estão relacionados ao sistema
a) logístico
b) orçamentário
c) informacional
d) mercadológico
e) de produção
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2326994
101) 
102) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/2683627
CESGRANRIO - Ana (CITEPE)/CITEPE/Logística/PCP/2012
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
No processo administrativo, o planejamento possibilita que a organização se desenvolva de
maneira adequada ao ambiente em que ela atua, atendendo às necessidades de seus consumidores.
 
O planejamento estratégico é voltado para
a) o ambiente interno da organização
b) as ações diárias da organização
c) os objetivos de curto prazo da organização
d) os objetivos de médio prazo da organização
e) os objetivos de longo prazo da organização
www.tecconcursos.com.br/questoes/350907
CESGRANRIO - Prof Jun (BR)/BR/Engenharia/Produção/2012
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
O planejamento estratégico apresenta elementos básicos, cada um com funções específicas.
Entre esses elementos e suas funções correspondentes encontra(m)-se
a) a estratégia, que é o estabelecimento das metas, ou seja, das posições de mercado pretendidas
pela empresa.
b) as diretrizes básicas, que identificam as ações necessárias para o cumprimento das metas
estabelecidas.
c) as premissas, que representam as orientações gerais para a ação da empresa.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2683627
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/350907
103) 
104) 
d) o acompanhamento e o controle, que definem o propósito da empresa, ou seja, a sua missão.
e) os planos e orçamentos, que definem as estimativas e as necessidades dos recursos para a
produção.
www.tecconcursos.com.br/questoes/220774
CESGRANRIO - PPNS (PETROBRAS)/PETROBRAS/Administração/2012
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
O planejamento estratégico é uma ferramenta da gestão organizacional que deve ser elaborado
com base no ambiente externo à organização – macroambiente – e no ambiente interno –
microambiente. Cada um destes ambientes apresenta variáveis que dão subsídios aos gestores no
processo de estruturação do planejamento estratégico.
Sendo assim, sabe-se que, no processo de planejamento estratégico, o
a) processo é utilizado para controlar as variáveis controláveis e as não controláveis.
b) macroambiente fornece as variáveis não controláveis.
c) macroambiente fornece as variáveis controláveis.
d) microambiente forneceas variáveis não controláveis.
e) micro e o macroambientes fornecem as variáveis controláveis.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1409374
CESGRANRIO - PPNS (PETROBRAS)/PETROBRAS/Administração/2011
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
No processo de planejamento estratégico, é necessário levar em consideração as forças
macroambientais. Nessa perspectiva, associe as forças macroambientais à esquerda às variáveis a serem
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/220774
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1409374
analisadas, expostas à direita.
 
Forças
macroambientais Variáveis
I - Sociais P - Desemprego
II - Econômicas Q - Expectativa de vida
 R - Diversidade de gênerono trabalho
 S - Renda disponível
 T - Câmbio e inflação
 
Estão corretas as associações:
I II
 
a) 
P, Q, R S, T
 
b) 
P, Q R, S, T
 
c) 
105) 
Q, R P, S, T
 
d) 
R, S P, Q, T
 
e) 
S, T P, Q, R
www.tecconcursos.com.br/questoes/1372641
CESGRANRIO - PPNT (PETROBRAS)/PETROBRAS/Suprimento de Bens e
Serviços/Administração/2011
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
Uma empresa tem que ter uma estratégia e tem que trabalhar para que ela se realize.
 
Associe os tipos de planejamentos estratégicos com suas respectivas características.
 
I - De enfoque
P - Atua em ambiente de
recursos
orçamentários.
II - De solução de
problemas
Q - Atua sobre lucros
atuais.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1372641
106) 
III - De restrições
R - Visa à sobrevivência e
ao
desenvolvimento a longo
prazo.
IV - De objetivo S - Atua sobre lucrosfuturos.
 T - Prevê, descobre novasorientações.
 
As associações corretas são:
a) I - T , II - R , III - Q , IV - P
b) I - R , II - T , III - Q , IV - S
c) I - R , II - T , III - S , IV - Q
d) I - R , II - T , III - P , IV - S
e) I - S , II - R , III - P , IV - T
www.tecconcursos.com.br/questoes/1409410
CESGRANRIO - PPNS (PETROBRAS)/PETROBRAS/Administração/2011
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
O planejamento estratégico deve levar em conta o grupo estratégico ao qual a empresa pertence,
tornando as análises mais fáceis e mais úteis.
 
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1409410
107) 
PORQUE
 
As empresas que pertencem a um mesmo grupo estratégico, ocupam posições diferentes no mercado,
oferecem bens diferentes para um conjunto de clientes também diferentes, de forma que a sua
participação no grupo define parcialmente as características essenciais da estratégia da empresa.
 
A esse respeito, conclui-se que
a) as duas afirmações são verdadeiras, e a segunda justifica a primeira.
b) as duas afirmações são verdadeiras, e a segunda não justifica a primeira.
c) a primeira afirmação é verdadeira, e a segunda é falsa.
d) a primeira afirmação é falsa, e a segunda é verdadeira.
e) as duas afirmações são falsas.
www.tecconcursos.com.br/questoes/80992
CESGRANRIO - PB (BNDES)/BNDES/Administração/2011
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
O presidente de uma empresa queria melhorar os indicadores da gestão de pessoas visando ao
alcance de eficiência nos negócios, mantendo os atuais processos e procedimentos de trabalho. Ele
estabeleceu o objetivo de reduzir em 20% as horas extras nos próximos 6 meses.
Nesse caso, a empresa está utilizando o conceito de objetivo estratégico com a função de
a) focalizar resultados
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/80992
108) 
b) justificar decisões
c) legitimar ações
d) orientar atividades
e) verificar procedimentos
www.tecconcursos.com.br/questoes/1432970
CESGRANRIO - PPNS (PETROBRAS)/PETROBRAS/Engenharia de Produção/2011
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
O plano estratégico de uma empresa é definido como um(a)
a) processo cujo objetivo é otimizar determinada área da empresa, sendo desenvolvido pelos níveis
organizacionais intermediários, através do uso eficiente de recursos para a concretização dos
objetivos.
b) padrão de abordagem que um gerente emprega para atingir os objetivos da área de sua
responsabilidade.
c) procedimento básico a ser adotado pela gerência operacional, no médio prazo, com detalhes dos
resultados preestabelecidos pela área de produção.
d) declaração que delineia a missão de uma empresa, sua estratégia, seu rumo futuro, metas de
desempenho de curto e longo prazos, estabelecendo a melhor direção a ser seguida.
e) formalização, através de documentos escritos, das metodologias de desenvolvimento de curto
prazo da empresa.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1432972
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1432970
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1432972
109) 
110) 
CESGRANRIO - PPNS (PETROBRAS)/PETROBRAS/Engenharia de Produção/2011
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
A possibilidade de descrição geral dos produtos que determinada empresa deseja fabricar e a
definição dos mercados aos quais ela atenderá, usando suas competências essenciais básicas e sendo
eficaz ao conseguir estabelecer a individualidade da empresa, referem-se, num planejamento estratégico,
à etapa de
a) declaração de missão empresarial.
b) visão organizacional.
c) avaliação do mercado interno.
d) descrição de cenários.
e) cultura organizacional.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1388862
CESGRANRIO - PPNS (PETROBRAS)/PETROBRAS/Administração/2010
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
Um processo de planejamento estratégico pode envolver algumas distorções na tomada de decisão
sobre quais estratégias desenvolver. Essas distorções costumam ocorrer devido a características do
gerente, da organização ou do ambiente externo. Nesse contexto, é uma característica do gerente
a) a disponibilidade de recursos.
b) a interação entre os concorrentes.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1388862
111) 
c) as limitações políticas e legais.
d) o número e o tipo de empregados.
e) o foco em objetivos limitados.
www.tecconcursos.com.br/questoes/14052
CESGRANRIO - Ana (BACEN)/BACEN/Organizações e Direito/2010
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
Após a reunião de planejamento estratégico anual de sua organização, o responsável por uma
unidade de negócio resolveu implantar um projeto para dinamizar a aprendizagem organizacional em sua
unidade.
Para isso, promoveu, entre seus liderados, o seguinte conjunto de ações:
I - estimulou a participação dos seus subordinados nas decisões;
II - promoveu o trabalho em equipe;
III - passou a recompensar sugestões e críticas recebidas;
IV - desenvolveu ações de treinamento para seus subordinados.
Considerando o objetivo, são corretas as ações
a) I e II, apenas.
b) I e III, apenas.
c) II e III, apenas.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/14052
112) 
d) II e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.
www.tecconcursos.com.br/questoes/14075
CESGRANRIO - Ana (BACEN)/BACEN/Gestão e Análise Processual/2010
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
Para diversos autores, as metas estratégicas da organização, também denominadas metas oficiais,
devem ser explicitadas de forma a resguardar a legitimidade de sua atuação frente aos públicos interno e
externo, apresentando a racionalidade que será seguida pela organização em sua atuação futura.
Sobre metas estratégicas, avalie as características abaixo.
I - Representam desafios à organização, mas são realistas.
II - Abrangem um período de tempo claramente definido.
III - Definem, explicitamente, as responsabilidades pela condução das ações para alcance da meta.
IV - Cobrem áreas-chave de resultado.
V - Quantificam os recursos necessários à sua realização.
Estão corretas APENAS as características
a) II e V.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/14075
113) 
114) 
b) I, II e IV.
c) I, II e V.
d) II, III e IV.
e) III, IV e V.
www.tecconcursos.com.br/questoes/82154
CESGRANRIO - PB (BNDES)/BNDES/Administração/2009
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
Um processo sistemático de planejamento estratégico podeser compreendido como uma
sequência de análises e decisões, que compreendem as seguintes etapas: análise da situação estratégica
presente na organização, análise do ambiente ou análise externa, análise interna e definição do plano
estratégico. Faz parte da análise da situação estratégica a
a) verificação de linhas de produtos e serviços que a organização fornece e que definem seu negócio.
b) identificação de oportunidades e ameaças que cercam a organização.
c) identificação de pontos fortes ou fracos dentro da empresa.
d) definição de objetivos estratégicos por parte dos gestores e colaboradores.
e) avaliação de desempenho segmentada de acordo com as áreas funcionais da organização.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2680015
CESGRANRIO - Adm (FUNASA)/FUNASA/2009
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
De acordo com Paulo Roberto Motta e Geraldo Caravantes, “a capacidade da organização para
perceber mudanças em valores ambientais desejáveis e transformá-los em objetivos organizacionais
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/82154
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2680015
115) 
relevantes” é o que determina o sucesso da empresa pública ou particular. Tal afirmação leva,
necessariamente, a que se dê importância fundamental à atividade de Planejamento Organizacional.
 
Segundo esses autores, podem ser desenvolvidos dois tipos de abordagem sobre o Planejamento
Empresarial: a abordagem tradicional, que trata da definição de diretrizes empresariais, e a abordagem
moderna ou planejamento estratégico. Assinale a alternativa que apresenta APENAS características do
Planejamento Estratégico.
a) Análise da ambiência em termos da configuração de cursos alternativos para ação e da missão
socioeconômica da organização e metodologia de análise decisória baseada na identificação de
valores ambientais que contribuem positiva ou negativamente para decisões.
b) Análise microeconômica dos produtos e da estrutura organizacional e ênfase metodológica na
análise de oportunidades e formulação da estratégia.
c) Ênfase metodológica no diagnóstico e solução de problemas e análise da ambiência em termos
das funções de marketing, produção, pessoal e orçamento.
d) Forma do dimensionamento organizacional ocasional e avaliação permanente como base para as
decisões diárias e correção dos cursos de ação.
e) Método de análise decisória baseada na análise histórica de decisões centrais e ênfase
metodológica no diagnóstico e solução de problemas.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2666836
CESGRANRIO - Tec DACTA (DECEA)/DECEA/Administração de Empresas/2009
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
Sobre planejamento estratégico é correto afirmar que
a) é projetado para o curto prazo.
b) é definido no nível operacional, para cada tarefa ou atividade.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2666836
116) 
117) 
c) é definido no nível intermediário, em cada departamento da empresa.
d) possui conteúdo detalhado, específico e analítico.
e) envolve a empresa como um todo, abrangendo todos os recursos e áreas de atividade.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2686450
CESGRANRIO - Ana (CMB)/CMB/Sem Área/2009
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
Quando uma rede de franquia decide, em seu plano de expansão, só abrir novas unidades em
cidades com mais de 200 mil habitantes, está definindo sua estratégia a partir de uma segmentação
a) comportamental.
b) demográfica.
c) econômica.
d) geográfica.
e) psicográfica.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2681372
CESGRANRIO - Adm (TERMOAÇU)/TERMOAÇU/2008
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
O planejamento estratégico empresarial deve considerar diversos objetivos de diferentes
dimensões. A ordem dos objetivos das empresas, conforme sua orientação para acionistas, empregados,
fornecedores e ambiente natural, é:
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2686450
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2681372
118) 
a) maximizar o lucro; reter e atrair pessoal qualificado; manter relações comerciais éticas e promover
o desenvolvimento sustentável.
b) maximizar o lucro; reter e atrair pessoal qualificado; promover o desenvolvimento sustentável e
promover relacionamento socialmente responsável com a comunidade na qual se insere.
c) manter relações comerciais éticas; promover relacionamento socialmente responsável com a
comunidade na qual se insere; reter e atrair pessoal qualificado e promover o desenvolvimento
sustentável.
d) manter relações comerciais éticas; reter e atrair pessoal qualificado; desenvolver poder de
barganha e promover o desenvolvimento sustentável.
e) reter e atrair pessoal qualificado; promover o desenvolvimento sustentável; manter relações
comerciais éticas e maximizar o lucro.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2681361
CESGRANRIO - Adm (TERMOAÇU)/TERMOAÇU/2008
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
A seqüência de níveis hierárquicos de uma empresa, do nível mais alto para o mais baixo, é:
a) tático, estratégico, operacional.
b) estratégico, tático, operacional.
c) estratégico, tático, operacional.
d) operacional, estratégico, tático.
e) operacional, estratégico, tático.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2681370
CESGRANRIO - Adm (TERMOAÇU)/TERMOAÇU/2008
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2681361
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2681370
119) 
120) 
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
Em relação ao planejamento estratégico, tem-se que
a) o processo de formação da estratégia tem início e fim, podendo durar até, no máximo, um ano
inteiro.
b) a estratégia é sempre formulada de maneira solitária e completa pelo presidente da empresa, ou
o executivo mais alto na hierarquia.
c) o processo de formação da estratégia não pode ser negociado internamente entre os principais
executivos e os acionistas da empresa.
d) uma estratégia de uma empresa tipicamente emerge de um processo dirigido, onde os gerentes
de cada nível constroem seus planos de ação estratégicos independentemente.
e) a grande maioria das empresas, ao final do ano, verá que a estratégia realizada foi fruto exclusivo
do planejamento, e não das decisões que emergiram ao longo do ano e que não fizeram parte do
planejamento.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2677169
CESGRANRIO - AGC (EPE)/EPE/Administração Geral/2007
Administração Geral e Pública - Planejamento Estratégico
Para que atinjam as metas estabelecidas em seus planos estratégicos, as organizações devem
preocupar-se, dentre outros aspectos, com:
 
I − integração e coordenação de esforços;
II − maior autonomia para consecução das tarefas;
III − disponibilidade de recursos;
IV − incremento vertical da comunicação.
 
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2677169
121) 
Estão corretos, apenas, os itens:
a) I e II
b) II e III
c) I, II e III
d) I, II e IV
e) I, III e IV
www.tecconcursos.com.br/questoes/2594240
CENTEC - Prof (SEDUC CE)/SEDUC CE/Administração/"Sem Especialidade"/2023
Administração Geral e Pública - Intenção Estratégica ou Desenvolvimento Institucional
Marque (V) para as afirmativas verdadeiras e (F), para as alternativas falsas.
 
( ) A missão é o sonho da organização, é o futuro do negócio, é onde a organização espera estar a
médio e longo prazo.
 
( ) A lista de valores deve ser definida de forma bem objetiva, como exemplos: “Ética, Qualidade,
Respeito, Transparência”.
 
( ) A visão de uma organização é um instrumento capaz de satisfazer alguma necessidade do
ambiente externo e não simplesmente oferecer um serviço ou produto.
 
( ) É a missão que determina os objetivos de investimento, desenvolvimento, trabalho, estratégias
para alcançar o sucesso da organização.
 
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2594240
122) 
( ) A missão deve nortear a razão de ser das empresas, o porquê da sua existência.
 
De acordo com a Missão, Visão e Valores organizacionais, marque o item CORRETO.
a) V, V, V, F, V.
b) V, F, V, F, F.
c) V, V, F, F, F.
d) F, V, F, F,V.
e) F, V, F, V, F.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2653405
IDCAP - Tec (IDR Maricá)/IDR Maricá/Planejamento, Administração e Contabilidade/2023
Administração Geral e Pública - Intenção Estratégica ou Desenvolvimento Institucional
Um dos pilares organizacionais nas áreas de planejamento e gestão organizacional são as
definições da missão, visão e valores institucionais. Assinale a alternativa que corresponde a um exemplo
de "Visão empresarial".
a) Desenvolver pessoas com espírito empreendedor
b) Ser a marca de esportes mais conhecida do mundo
c) Servir os clientes com maestria satisfazendo suas necessidades
d) Servir alimentos com qualidade e rapidez
e) Organizar as informações do mundo por meio da tecnologia
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2653405
123) 
124) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/2544255
FGV - Ana (BBTS)/BBTS/Perfil Interno/2023
Administração Geral e Pública - Intenção Estratégica ou Desenvolvimento Institucional
Considere que o Banco do Brasil Tecnologia e Serviços (BBTS) esteja em processo de definição de
seu referencial estratégico e, após sucessivas reuniões realizadas pelos gestores, seja estabelecida a
visão da empresa.
 
Conhecendo os elementos do referencial estratégico, assinale a opção que apresenta a descrição que se
adequa à visão.
a) Ser reconhecida como a melhor empresa para trabalhar pelos seus funcionários.
b) Ter espírito público, de inovação, sustentabilidade e de comprometimento.
c) Prover soluções em tecnologias e negócios, fortalecendo suas capacidades estratégicas.
d) Acompanhar o crescimento da economia mundial e a ampliação das redes de internet.
e) Manter colaboradores com experiência no exterior e parcerias com entes governamentais.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2647785
SELECON - Adm (CREA RJ)/CREA RJ/2023
Administração Geral e Pública - Intenção Estratégica ou Desenvolvimento Institucional
O Conselho Regional de Engenharia e Agronomia do Estado do Rio de Janeiro (CREA-RJ) tem, em
seu planejamento estratégico, uma prática escrita e altamente difundida aos registrados, segundo a qual
cabe ao CREA-RJ "fiscalizar, orientar, aprimorar e controlar o exercício das atividades profissionais da
Engenharia, da Agronomia, da Geologia, da Geografia e da Meteorologia, coibindo o exercício ilegal da
profissão, preservando os princípios éticos profissionais em defesa da sociedade.” Essa afirmação
categórica, no planejamento estratégico, refere-se ao conceito de:
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2544255
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2647785
125) 
a) valor
b) meta
c) visão
d) missão
e) propósito
www.tecconcursos.com.br/questoes/2521647
FGV - Ag Adm (Niterói)/Pref Niterói/2023
Administração Geral e Pública - Intenção Estratégica ou Desenvolvimento Institucional
A Secretaria de Urbanismo e Mobilidade de Niterói, tendo em vista o concurso para a contratação
de servidores, organiza uma comissão para definir a missão do órgão.
 
Dentre as opções a seguir, assinale a que pode ser utilizada como missão.
a) Ser referência de Gestão Pública nas políticas administrativas, sempre com ênfase na valorização
do servidor.
b) Tornar-se o principal órgão gestor do desenvolvimento urbano da cidade.
c) Planejar, monitorar e fiscalizar o uso e a ocupação do solo urbano.
d) Demonstrar responsabilidade social e ambiental, seguir princípios éticos e participar de ações
inovadoras.
e) Adotar procedimentos inovadores nas relações interpessoais, probidade no trato da coisa pública e
mostrar empenho para com o cidadão.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2521647
126) 
127) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/2486774
Instituto Verbena - Tr (SEBRAE GO)/SEBRAE GO/2023
Administração Geral e Pública - Intenção Estratégica ou Desenvolvimento Institucional
O Mapa Estratégico do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE/GO)
apresenta sua visão, missão e seu valor. É um exemplo de valor:
a) transparência.
b) respeito.
c) liderança.
d) honestidade.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2657136
SELECON - Ana (PREVILUCAS)/PREVILUCAS/Administrativa/2023
Administração Geral e Pública - Intenção Estratégica ou Desenvolvimento Institucional
Considere que a Petrobras S.A. tem a seguinte frase de uso corrente estampada em seu
planejamento estratégico e em diversos locais visíveis aos colaboradores e clientes: “Ser a melhor
empresa de energia na geração de valor, com foco em óleo e gás, sustentabilidade, segurança, respeito
às pessoas e ao meio ambiente”. Essa afirmativa é um exemplo de:
a) meta
b) diretriz
c) missão
d) política
www.tecconcursos.com.br/questoes/2486684
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2486774
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2657136
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2486684
128) 
129) 
Instituto Verbena - AT I (SEBRAE GO)/SEBRAE GO/Departamento Pessoal/2023
Administração Geral e Pública - Intenção Estratégica ou Desenvolvimento Institucional
Para garantir o atendimento aos empreendedores e à sociedade, o Serviço de Apoio às Micro e
Pequenas Empresas – SEBRAE oferece cursos, seminários, consultorias, além de assistência
a) familiar.
b) domiciliar.
c) informal.
d) técnica.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2551380
IAUPE - Ag Adm (Pref SJCG)/Pref SJCG/2023
Administração Geral e Pública - Intenção Estratégica ou Desenvolvimento Institucional
A visão estratégica é uma das habilidades necessárias e importantes para uma atividade
administrativa. Ela reflete
a) a importância de tomar as medidas necessárias para se chegar ao objetivo final.
b) uma ação que só é identificada nos níveis operacionais da empresa.
c) o envolvimento do grupo gestor da empresa apenas em ações de curto prazo.
d) o estabelecimento de metas nas empresas de grande porte, sem poder ser utilizada nas Micro e
Pequenas Empresas.
e) a tomada de decisão, no nível gerencial, apenas nas áreas de produção.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2486630
Instituto Verbena - AT I (SEBRAE GO)/SEBRAE GO/Administrativo/2023
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2551380
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2486630
130) 
131) 
Administração Geral e Pública - Intenção Estratégica ou Desenvolvimento Institucional
O Mapa Estratégico do SEBRAE GOÁS – 2017-2022 traz como valores institucionais:
a) ética, cooperação, compromisso com o resultado, inovação, empreendedorismo e transparência.
b) excelência, orgulho institucional, conhecimento, inovação, sustentabilidade e empreendedorismo.
c) compromisso com o resultado, conhecimento, inovação, sustentabilidade, transparência e
valorização humana.
d) justiça social, orgulho institucional, respeito, excelência, motivação e responsabilidade
socioambiental.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2486674
Instituto Verbena - AT I (SEBRAE GO)/SEBRAE GO/Departamento Pessoal/2023
Administração Geral e Pública - Intenção Estratégica ou Desenvolvimento Institucional
De acordo o Mapa Estratégico do SEBRAE GOIÁS 2017-2022, o SEBRAE tem como missão
promover a competitividade e o desenvolvimento dos
a) grandes negócios e estimular o capitalismo.
b) grandes negócios e estimular o capital tecnológico.
c) pequenos negócios e estimular o capital de inovação.
d) pequenos negócios e estimular o empreendedorismo.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2480178
DIRENS Aeronáutica - EAGS (EEAR)/EEAR/Administração/2023
Administração Geral e Pública - Intenção Estratégica ou Desenvolvimento Institucional
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2486674
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2480178
132) 
133) 
Qual tipo de orientação no campo da estratégia organizacional parte do pressuposto de que cada
organização tem a sua época e o seu lugar para explicar a dinâmica do comportamento?
a) Escola empreendedora.
b) Escola de configuração.
c) Escola de aprendizado.
d) Escola clássica.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2561066
FUNDATEC - AST (PROCERGS)/PROCERGS/Técnico em Administração/2023
Administração Geral e Pública - Intenção Estratégica ou DesenvolvimentoInstitucional
Uma empresa do setor de tecnologia possui a seguinte premissa entre os elementos do
planejamento estratégico da instituição: “Ser reconhecida como provedor de soluções de alto valor
agregado no mercado de atuação”. Qual alternativa corresponde ao elemento do planejamento
estratégico da empresa?
a) Visão.
b) Princípio.
c) Missão.
d) Valor.
e) Estratégia.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2486635
Instituto Verbena - AT I (SEBRAE GO)/SEBRAE GO/Administrativo/2023
Administração Geral e Pública - Intenção Estratégica ou Desenvolvimento Institucional
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2561066
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2486635
134) 
135) 
136) 
No que diz respeito às pessoas, o SEBRAE/GO, de acordo com o seu Mapa Estratégico de 2017-
2022, busca desenvolver e reter capital humano, motivado e com competências voltadas
a) à excelência no atendimento e à prestação de serviços.
b) à excelência no atendimento e às soluções tecnológicas.
c) à inovação e ao empreendedorismo.
d) à inovação e à obtenção de resultados.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2486675
Instituto Verbena - AT I (SEBRAE GO)/SEBRAE GO/Departamento Pessoal/2023
Administração Geral e Pública - Intenção Estratégica ou Desenvolvimento Institucional
O Mapa Estratégico do SEBRAE GOIÁS 2017-2022 é composto por 3 (três) partes interessadas.
Uma delas descreve que a sociedade visa contribuir para o desenvolvimento socioeconômico do estado
por meio do fortalecimento
a) dos pequenos negócios.
b) dos grandes negócios.
c) dos médios negócios.
d) de todos os negócios.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2486634
Instituto Verbena - AT I (SEBRAE GO)/SEBRAE GO/Administrativo/2023
Administração Geral e Pública - Intenção Estratégica ou Desenvolvimento Institucional
É missão do SEBRAE/GO, de acordo com o seu Mapa Estratégico de 2017-2022,
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2486675
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2486634
137) 
a) promover a Competitividade e o desenvolvimento dos pequenos negócios e estimular o
empreendedorismo.
b) ser a instituição de referência na promoção da competitividade dos pequenos negócios.
c) contribuir para o desenvolvimento socioeconômico do Estado por meio do fortalecimento dos
pequenos negócios.
d) potencializar um ambiente favorável para o desenvolvimento dos pequenos negócios.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2466197
FUNDATEC - Ana Proj (BRDE)/BRDE/Administrador/2023
Administração Geral e Pública - Intenção Estratégica ou Desenvolvimento Institucional
De acordo com Chiavenato (2014), o planejamento estratégico é um processo amplo que abrange
toda a empresa e busca proteger a organização das mudanças nos seus ambientes interno e externo, ao
mesmo tempo em que permite que a empresa esteja preparada para aproveitar eventuais oportunidades.
Planejar estrategicamente é, em essência, decidir os rumos da empresa no futuro, escolha essa que
passa por uma série de análises críticas e considerações. Normalmente, o planejamento estratégico
apresenta alguns elementos ligados tanto a cultura organizacional quanto aos aspectos de estratégia e
gestão da empresa. O BRDE apresenta no seu campo institucional a seguinte premissa: “Promover e
liderar ações de fomento ao desenvolvimento econômico e social de toda a região de atuação, apoiando
as iniciativas governamentais e privadas, através do planejamento e do apoio técnico, institucional e
creditício de longo prazo”. A descrição apresentada se refere:
a) À Missão.
b) À Visão de Futuro.
c) A um dos valores da organização.
d) Ao objetivo de longo-prazo.
e) Ao Princípio Organizacional.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2466197
138) 
139) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/2509483
Instituto ACCESS - Ass Adm (CISTRI)/CISTRI/2023
Administração Geral e Pública - Intenção Estratégica ou Desenvolvimento Institucional
A (O) _____________________ corresponde a um processo contínuo e interativo que visa manter
uma organização como um conjunto apropriadamente integrado a seu ambiente. (ALDAY, 2000) Envolve
um processo composto das seguintes etapas:
Assinale a alternativa que complete corretamente a afirmativa.
a) Administração Estratégica
b) Estratégia
c) Pensamento Estratégico
d) Planejamento Estratégico
www.tecconcursos.com.br/questoes/2509439
Instituto ACCESS - Ana Adm (CISTRI)/CISTRI/2023
Administração Geral e Pública - Intenção Estratégica ou Desenvolvimento Institucional
A administração estratégica se torna cada vez mais necessária para as empresas tomarem
consciência da importância da implantação do processo de administração estratégica em sua gestão.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2509483
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2509439
140) 
(MINTZBERG et al., 2006) A administração estratégica pode ser conceituada como
a) processo contínuo e interativo, baseado no pensamento estratégico como fator inerente aos
negócios e que visa manter a organização como um conjunto integrado a seu ambiente.
b) conjunto integrado de ações que visam ao alcance de um resultado específico e destinadas a
gerar e manter vantagens competitivas e duradouras.
c) executivo que analisa o contexto da empresa e, com base nos resultados, estabelece a estratégia
que a empresa vai adotar para atingir seus objetivos de planejamento.
d) instrumento gerencial estruturado para alocação de recursos calculados para atingir determinados
objetivos, em um ambiente competitivo e dinâmico.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2486689
Instituto Verbena - AT I (SEBRAE GO)/SEBRAE GO/Departamento Pessoal/2023
Administração Geral e Pública - Intenção Estratégica ou Desenvolvimento Institucional
De acordo o Mapa Estratégico do SEBRAE GOIÁS 2017-2022, em relação aos recursos relacionados
a pessoas, o SEBRAE/GO busca desenvolver e reter o capital humano comprometido, motivado e com
competências voltadas à obtenção de resultados e
a) formação.
b) capacitação.
c) preparação.
d) inovação.
www.tecconcursos.com.br/questoes/401484
CESGRANRIO - Sup Pesq (IBGE)/IBGE/Gestão/2016
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2486689
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/401484
141) 
142) 
Administração Geral e Pública - Intenção Estratégica ou Desenvolvimento Institucional
Uma empresa do ramo de trens urbanos, em seu processo de planejamento estratégico, formulou
a seguinte declaração: “Tornar-se referência no planejamento, projeto, implantação e operação do
transporte urbano de pessoas sobre trilhos, propiciando a ampliação da participação nas cidades e
expansão da malha metroferroviária nacional”.
 
A declaração refere-se, em planejamento estratégico, ao conceito de
a) Meta
b) Objetivo
c) Tática
d) Valor
e) Visão
www.tecconcursos.com.br/questoes/373918
CESGRANRIO - Ass Adm (UNIRIO)/UNIRIO/2016
Administração Geral e Pública - Intenção Estratégica ou Desenvolvimento Institucional
Uma empresa do setor de alimentação está implementando um sistema de gestão e, para iniciar
esse processo, quer estabelecer a missão da empresa e sua visão.
A missão da empresa se constitui de
a) descrição do futuro desejado para a empresa, refletindo os objetivos a serem atingidos.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/373918
143) 
b) declaração resumida do seu propósito e responsabilidades perante os seus clientes.
c) capacidade de mensurar a utilidade de seus produtos e serviços com foco nos benefícios gerados
para o mercado.
d) princípios ou crenças, que servem de direcionamento para as atitudes e decisões das pessoas que
nela atuam.
e) objetivos estabelecidos e quantificáveis, que deverão ser atingidos em um determinado período.
www.tecconcursos.com.br/questoes/401485
CESGRANRIO - Sup Pesq (IBGE)/IBGE/Gestão/2016
Administração Geral e Pública - Intenção Estratégica ou Desenvolvimento Institucional
O planejamento estratégico de uma companhia de limpeza urbana apresenta a finalidade da
organização como sendo a seguinte: “Manter a cidade limpa, fazendo o cidadão mais orgulhoso,
saudável e feliz, gerenciando resíduossólidos de forma eficiente, sustentável e universalizada”.
 
A declaração refere-se, em planejamento estratégico, ao conceito de
a) Cultura
b) Força
c) Missão
d) Posição
e) Processo
www.tecconcursos.com.br/questoes/2669245
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/401485
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2669245
144) 
145) 
CESGRANRIO - Prof Jr (LIQUIGÁS)/LIQUIGÁS/Administração/2015
Administração Geral e Pública - Intenção Estratégica ou Desenvolvimento Institucional
O processo de administração estratégica é um conjunto sequencial de análises e escolhas que pode
aumentar a probabilidade de uma empresa escolher uma boa estratégia.
 
Quais são as três primeiras etapas sequenciais desse processo de elaboração das estratégias?
a) Definição da missão, da visão e dos objetivos
b) Escolha da estratégia, dos objetivos e das metas
c) Realização de análise externa, interna e integrada
d) Implementação da estratégia, do plano de ação e do controle
e) Análise dos concorrentes, da vantagem competitiva e de suas fontes
www.tecconcursos.com.br/questoes/276207
CESGRANRIO - Prof Jr (LIQUIGÁS)/LIQUIGÁS/Administração/2014
Administração Geral e Pública - Intenção Estratégica ou Desenvolvimento Institucional
Ao ler o plano estratégico de uma empresa, um investidor deparou com a seguinte frase: “Ser uma
das cinco maiores empresas integradas de energia do mundo e a preferida pelos nossos públicos de
interesse”.
Tal declaração retrata, referente a essa empresa, seu(sua)
a) valor
b) princípio ético
c) visão
d) missão
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/276207
146) 
e) razão de existir
www.tecconcursos.com.br/questoes/213925
CESGRANRIO - PPNS (PETROBRAS)/PETROBRAS/Engenharia de Produção/2014
Administração Geral e Pública - Intenção Estratégica ou Desenvolvimento Institucional
Sobre o Modelo das Cinco Forças Competitivas, considere as afirmações a seguir.
I - São exemplos de ameaças a produtos substitutos os custos de mudança, a diferenciação do
produto e as economias de escala.
II - O maior poder de negociação dos compradores conduz à disputa entre fornecedores
concorrentes e, consequentemente, à redução na rentabilidade do negócio.
III - A ameaça de saída de um participante da indústria diz respeito à relação entre as barreiras de
saída existentes e a reação dos concorrentes à saída deste participante.
IV - A competição com produtos substitutos faz com que haja uma redução no retorno potencial das
empresas deste mercado, uma vez que limita o preço que tais empresas podem fixar.
É correto o que se afirma em
a) I e III, apenas
b) II e IV, apenas
c) I, II e III, apenas
d) II, III e IV, apenas
e) I, II, III e IV
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/213925
147) 
148) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/213922
CESGRANRIO - PPNS (PETROBRAS)/PETROBRAS/Engenharia de Produção/2014
Administração Geral e Pública - Intenção Estratégica ou Desenvolvimento Institucional
No planejamento estratégico de uma empresa do setor energético está escrita a seguinte frase:
“Ser referência no setor de energia, oferecendo produtos de qualidade aos clientes e atendendo aos
interesses dos stakeholders”.
Essa frase se refere a
a) composto de marketing
b) missão da empresa
c) visão da empresa
d) valores da empresa
e) estratégia operacional
www.tecconcursos.com.br/questoes/136385
CESGRANRIO - PB (BNDES)/BNDES/Contabilidade/2013
Administração Geral e Pública - Intenção Estratégica ou Desenvolvimento Institucional
No ambiente corporativo, o planejamento estratégico é tido como a determinação de metas básicas
de longo prazo, quantitativas, qualitativas e integradas, bem como das decisões que os gestores
precisam tomar para que tais metas sejam alcançadas.
Nesse contexto, o planejamento estratégico cumpre três etapas distintas de determinação: onde
estamos, para onde queremos ir e como iremos.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/213922
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/136385
149) 
Dentre outros, integra a etapa “para onde queremos ir”, a(o)
a) análise ambiental
b) missão
c) estratégia operacional
d) diagnóstico
e) controle
www.tecconcursos.com.br/questoes/298121
CESGRANRIO - Ana (IBGE)/IBGE/Recursos Materiais e Logística/2013
Administração Geral e Pública - Intenção Estratégica ou Desenvolvimento Institucional
A estratégia de uma instituição pode ser entendida como a seleção dos meios para realizar seus
objetivos. Para uma instituição, “Retratar o Brasil com informações necessárias ao conhecimento de sua
realidade e ao exercício da cidadania” e “Ser reconhecido e valorizado, no país e internacionalmente, pela
integridade, relevância, consistência e excelência de todas as informações estatísticas e geocientíficas
que produz e dissemina em tempo útil” são exemplos, respectivamente, de
a) missão e visão
b) objetivo estratégico e meta
c) ponto forte e oportunidade
d) fator crítico de sucesso e valor
e) condicionante estratégico e vantagem competitiva
www.tecconcursos.com.br/questoes/298026
CESGRANRIO - Ana (IBGE)/IBGE/Recursos Humanos/Desenvolvimento de Pessoas/2013
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/298121
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/298026
150) 
151) 
Administração Geral e Pública - Intenção Estratégica ou Desenvolvimento Institucional
Qual a diferença entre a missão e a visão organizacionais?
a) A missão é uma imagem mentalmente criada pelos dirigentes de como a empresa deveria
idealmente ser no futuro, relativamente distante, e a visão é uma declaração dos dirigentes da
organização, feita ou aprovada, sobre qual é o propósito primordial para o qual a companhia existe.
b) A missão organizacional é uma idealização da própria visão atual projetada para uma época
indefinida no futuro (comumente um horizonte temporal de dez anos).
c) A missão e a visão de uma empresa não apresentam diferenças: ambas representam um
arcabouço para o negócio como um todo, os valores que orientam a organização e sua crença em si
própria e no que possa alcançar.
d) A missão é a tradução da estratégia da empresa, que expressa o propósito da sua própria
existência, e a visão organizacional é um mapa que guia o futuro da empresa em termos de
tecnologia-produto-cliente, nos mercados a perseguir e nas competências a desenvolver.
e) A missão é a percepção não só das necessidades do mercado, mas de como atendê-las — ela
ajuda a empresa a unir-se em torno de valores comuns que possibilitam direcioná-la para o
aproveitamento de oportunidades —, e a visão é a razão de ser da empresa, sua vantagem
competitiva e sua contribuição à sociedade.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2683628
CESGRANRIO - Ana (CITEPE)/CITEPE/Logística/PCP/2012
Administração Geral e Pública - Intenção Estratégica ou Desenvolvimento Institucional
Uma empresa contratou um consultor organizacional que, após diagnosticar diversos problemas,
indicou, em seu relatório final, a necessidade de uma reestruturação que acarretará uma série de
mudanças nessa organização.
 
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2683628
152) 
Para que essas mudanças ocorram, é necessário que o(a)
a) consultor se torne um funcionário dessa empresa para implementar as mudanças por ele
indicadas.
b) nível operacional dessa empresa se dedique mais às suas atividades para promovê-las.
c) nível institucional dessa empresa se comprometa com as mudanças e dirija esse processo,
estimulando toda a organização.
d) nível tático dessa empresa providencie todos os recursos necessários ao processo de mudança,
inclusive os recursos financeiros.
e) empresa tenha suas atividades paralisadas durante o período de implantação dessas mudanças.
www.tecconcursos.com.br/questoes/352355
CESGRANRIO - PTNS (TRANSPETRO)/TRANSPETRO/Administração/2012
Administração Geral e Pública - Intenção Estratégica ou Desenvolvimento Institucional
A análise de cenários externos é necessária no ambiente organizacional, devendo tornar-se
rotineira, ou seja, deve estar incorporada ao dia a dia das empresas que pretendem administrar
estrategicamente o seu negócio.A empresa que se organiza estrategicamente transforma ameaças em oportunidades.
De acordo com essa perspectiva, depreende-se que
a) as forças ambientais tornam-se controláveis mesmo quando elas não são previstas com certa
antecedência.
b) as turbulências do mercado são minimizadas pelas empresas que se organizam estrategicamente,
minimizando os seus possíveis impactos.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/352355
153) 
c) a análise e o monitoramento do mercado quantificam as receitas que a organização obterá em
relação às estratégias adotadas.
d) a perspectiva estratégica dá a vantagem competitiva fundamental para que a empresa seja a líder
no segmento de mercado em que atua.
e) uma empresa que se organiza estrategicamente não sofre impactos decorrentes das forças que
atuam no macroambiente.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2325268
CESGRANRIO - ProV (LIQUIGÁS)/LIQUIGÁS/2012
Administração Geral e Pública - Intenção Estratégica ou Desenvolvimento Institucional
O processo de planejamento prevê determinados procedimentos, como na declaração a seguir.
 
Ser a líder de mercado atuando de forma inovadora, visando à ampliação do mercado e à disseminação
da imagem do Sistema Petrobras.
 
Disponível em: <http://www.liquigas.com.br.> Acesso em: 29 fev. 2012.
 
Tal texto se refere à declaração inserida no planejamento estratégico, que relata
a) a missão
b) a visão
c) as políticas
d) as táticas
e) os valores
www.tecconcursos.com.br/questoes/14074
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2325268
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/14074
154) 
155) 
CESGRANRIO - Ana (BACEN)/BACEN/Gestão e Análise Processual/2010
Administração Geral e Pública - Intenção Estratégica ou Desenvolvimento Institucional
No planejamento estratégico do Banco Central do Brasil, a autarquia declara que deve "assegurar a
estabilidade do poder de compra da moeda e um sistema financeiro sólido e eficiente".
Considerando os elementos típicos de um processo de planejamento estratégico, essa declaração está
associada à(ao)
a) missão da organização.
b) visão de futuro.
c) declaração de accountability.
d) análise SWOT.
e) indicador de desempenho.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2674148
CESGRANRIO - ASis (Eletrobras)/Eletrobras/Processos de Negócio/2010
Administração Geral e Pública - Intenção Estratégica ou Desenvolvimento Institucional
Considerando os conceitos de missão e visão de uma empresa, tem-se que a
a) declaração de missão articula a descrição ideal de uma organização e molda o futuro pretendido.
b) missão é um retrato do que a empresa pretende ser e, em termos amplos, do que pretende
realizar.
c) missão e a visão formam a base que a empresa precisa para selecionar e implantar uma ou mais
estratégias.
d) visão da empresa é mais concreta do que sua missão.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2674148
156) 
157) 
e) visão da empresa já possibilita derivar seus indicadores BSC.
www.tecconcursos.com.br/questoes/14082
CESGRANRIO - Ana (BACEN)/BACEN/Gestão e Análise Processual/2010
Administração Geral e Pública - Intenção Estratégica ou Desenvolvimento Institucional
O planejamento estratégico do Banco Central do Brasil tem o objetivo de focar a atuação da instituição
em suas diversas áreas, inclusive as ações de comunicação com as orientações estratégicas, das quais
faz(em) parte a(s)
a) transparência nas atitudes, observadas as restrições de ordem legal.
b) missão, a visão, os valores e os objetivos estratégicos da organização.
c) ética como compromisso e o respeito como atitude nas relações com os servidores.
d) preservação dos princípios e os interesses que regem a administração pública.
e) ações de responsabilidade social e de compromisso com a instituição.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2678756
CESGRANRIO - AJ (TJ RO)/TJ RO/Administrador/2008
Administração Geral e Pública - Intenção Estratégica ou Desenvolvimento Institucional
A acirrada concorrência requer das organizações a máxima eficiência operacional e a otimização de
resultados, o que pode trazer vantagens para a administração, como o lucro, desde que haja
planejamento de longo prazo.
 
Sob esta ótica, uma empresa deve efetivar, no longo prazo, estratégias e metas desenvolvidas em seus
planos estratégicos. A visão de futuro dessa empresa define o planejamento
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/14082
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2678756
158) 
159) 
a) conservador, cuja característica é assegurar a continuidade do processo.
b) adaptativo, apropriado para a gestão contingencial.
c) adaptativo, que refleta resposta rápida para a eliminação de deficiências.
d) otimizante, típico de ambientes estáveis.
e) otimizante, como forma de melhorar as práticas vigentes na organização.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2647783
SELECON - Adm (CREA RJ)/CREA RJ/2023
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de Ambiente Organizacional - Matriz SWOT
O diagnóstico estratégico, em sua análise interna, apresenta variáveis controláveis e,
externamente, apresenta variáveis não controláveis. Variáveis como desaparecimento de barreiras à
entrada no mercado, mudança nos hábitos de consumo e expansão da economia são:
a) ameaças
b) pontos fortes
c) oportunidades
d) pontos fracos
e) pontos neutros
www.tecconcursos.com.br/questoes/2498011
FUNDATEC - PEBTT (IFC)/IFC/Engenharia Civil/Segurança do Trabalho/2023
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de Ambiente Organizacional - Matriz SWOT
Quanto à Gestão de Processos Educativos, o planejamento é uma etapa essencial para o bom
andamento das ações de formação e educação em segurança e saúde no trabalho. A análise SWOT (do
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2647783
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2498011
160) 
inglês, Strengths, Weaknesses, Opportunities and Threats) é uma ferramenta estrutural aplicada no
planejamento de ações educativas em segurança do trabalho por basear-se na realização de um
diagnóstico completo sobre as condições internas e externas à empresa no que se refere à segurança e à
saúde ocupacional, sendo que o resultado desta análise (matriz) permite ao instrutor ou educador
identificar os principais fatores internos a serem trabalhados e os pontos externos que demandam
atenção. Quais informações são levantadas pela análise SWOT?
a) Escopo de atividades e serviços, qualidade.
b) Preço e custo-benefício.
c) Stakeholders – Fornecedores, Clientes, Acionistas e Colaboradores.
d) Forças, Fraquezas, Oportunidades e Ameaças.
e) Controle e Gestão do Tempo.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2497146
FUNDATEC - PEBTT (IFC)/IFC/Agronomia/Engenharia Agrícola/2023
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de Ambiente Organizacional - Matriz SWOT
A matriz SWOT, também conhecida como matriz FOFA, é uma ferramenta de gerenciamento
amplamente conhecida no meio rural. Sobre essa ferramenta, é correto afirmar que:
a) É uma ferramenta gerencial simples e prática que analisa os fatores externos que podem afetar a
organização.
b) É uma ferramenta gerencial simples e prática que analisa os fatores internos que podem afetar a
organização.
c) É uma ferramenta gerencial que analisa fatores internos e externos da organização buscando
oportunidades de melhoria de desempenho.
d) Numa matriz SWOT o significado de fraquezas refere-se a forças externas, as quais não é possível
controlar.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2497146
161) 
162) 
e) Numa matriz SWOT o significado de fraquezas refere-se a forças internas, as quais não é possível
controlar.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2651257
IDCAP - Ass Adm (CREA BA)/CREA BA/2023
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de Ambiente Organizacional - Matriz SWOT
Na gestão pública, o desenvolvimento de atividades e serviços possuem uma dependência de um
contexto social e legal bem como as tipicidades culturais que envolvem a região contextualizada de
atuação. Assinale a alternativa correspondente ao termo utilizado para definir forças externas que
indireta ou diretamente podemafetar uma organização e que podem existir acontecendo um serviço
desenvolvido, comércio ou não.
a) Mercado cultural.
b) Marcado concorrente.
c) Ambiente Institucional.
d) Microambiente.
e) Macroambiente.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2597916
CENTEC - Prof (SEDUC CE)/SEDUC CE/Hospedagem/2023
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de Ambiente Organizacional - Matriz SWOT
A aplicação da análise SWOT no planejamento turístico de uma localidade, é uma tarefa árdua,
porém necessária. O prefeito de uma determinada região turística, solicitou essa análise, para poder
traçar as estratégias que seriam aplicadas para melhorar o desenvolvimento turístico da cidade. Foi
diagnosticado que um dos principais atrativos turísticos não estava recebendo a mesma quantidade de
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2651257
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2597916
163) 
turistas, de um ano atrás, devido a falta de segurança na região. Levando em consideração a análise
SWOT realizada, podemos dizer que:
a) É um problema interno, de força.
b) Não pode ser levado em consideração na análise SWOT, porque segurança é um problema crônico
no Brasil.
c) É um problema interno, considerado uma fraqueza do destino.
d) É um problema externo, considerado uma ameaça no destino.
e) É um problema externo, considerado uma oportunidade de tentar melhorar.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2591886
VUNESP - ADP (DPE SP)/DPE SP/Administrador/2023
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de Ambiente Organizacional - Matriz SWOT
Uma das técnicas usuais para tomadas de decisão é a análise SWOT que
a) determina quais fatores são chaves para alinhar resultados (mercado/clientela) e recursos (meios/
tecnologia).
b) indica dados que se referem a restrições e a sua relação com oportunidades existentes para o
aperfeiçoamento de atendimento a clientes.
c) revela pontos fortes e fracos da organização, em relação a ameaças e oportunidades existentes,
combinando análise interna e externa da organização.
d) fortalece o processo decisório por meio da geração de ideias e soluções criativas envolvendo
equipes num curto espaço de tempo.
e) auxilia a tomada de decisão por meio da análise de diferentes cenários futuros possíveis e a
avaliação de seu impacto potencial para a organização.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2591886
164) 
165) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/2622365
FUNDATEC - Ana Sup (CAU RS)/CAU RS/Sem Área/2023
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de Ambiente Organizacional - Matriz SWOT
Conforme Chiavenato (2014), a combinação de pares da matriz SWOT define as estratégias que a
organização deve adotar em consequência da existência da possibilidade de alavancagem, limitações,
vulnerabilidades e problemas. A organização, diante de um caso de alavancagem – que significa que a
empresa é detentora de forças para aproveitar oportunidades – deve usar uma estratégia de:
a) Fortalecimento.
b) Internalização.
c) Crescimento.
d) Desenvolvimento.
e) Sobrevivência.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2619451
FGV - TecGes Admin (ALEMA)/ALEMA/Administrador de Recursos Humanos/2023
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de Ambiente Organizacional - Matriz SWOT
Caso o administrador de uma empresa elabore uma Matriz SWOT, é correto afirmar que, como
consequência natural dessa ação, ele deve identificar
a) o poder de barganha dos clientes e dos fornecedores.
b) a gravidade, urgência e a tendência de um problema.
c) as ameaças e oportunidades.
d) as perspectivas financeiras e de processos internos.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2622365
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2619451
166) 
167) 
e) os produtos considerados “estrelas” e os “abacaxis”.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2501747
COPEVE (UFAL) - MGov (Pref Penedo)/Pref Penedo/2023
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de Ambiente Organizacional - Matriz SWOT
O ambiente externo é o contexto em que uma organização, seja ela pública ou privada, atua.
Sobre o ambiente organizacional, é correto afirmar:
a) os fornecedores constituem o ambiente geral.
b) os grupos reguladores constituem o ambiente geral.
c) as variáveis legais constituem o ambiente específico.
d) as variáveis econômicas constituem o ambiente geral.
e) as variáveis tecnológicas constituem o ambiente específico.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2544632
FGV - Tec (BBTS)/BBTS/Perfil Interno/2023
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de Ambiente Organizacional - Matriz SWOT
A execução adequada do planejamento estratégico permite que a organização alcance resultados
conforme o previamente estabelecido. Dessa forma, é conveniente que o administrador responsável pela
definição do planejamento recorra a ferramentas que o auxiliem nessa incumbência.
 
Assinale a opção que apresenta corretamente uma ferramenta típica para a definição do planejamento
estratégico.
a) Mapa mental.
b) Fluxograma.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2501747
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2544632
168) 
c) Análise SWOT.
d) Folha de verificação.
e) Diagrama espinha de peixe.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2604291
ADM&TEC - Ag (CM Toritama)/CM Toritama/Administrativo/2023
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de Ambiente Organizacional - Matriz SWOT
Analise as informações a seguir:
 
I. Na elaboração do planejamento estratégico são identificadas as variáveis controláveis e não
controláveis originadas no ambiente em que se insere a organização. As variáveis controláveis
originam-se no ambiente interno da organização.
 
II. A Análise S.W.O.T é uma ferramenta utilizada para formulação de estratégias permitindo
identificar os objetivos da empresa. São características dessa ferramenta planejar, organizar, dirigir e
controlar.
 
Marque a alternativa CORRETA:
a) As duas afirmativas são verdadeiras.
b) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
c) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
d) As duas afirmativas são falsas.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2595419
CENTEC - Prof (SEDUC CE)/SEDUC CE/Agronegócio/2023
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2604291
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2595419
169) 
170) 
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de Ambiente Organizacional - Matriz SWOT
É uma ferramenta que, a partir da análise do ambiente interno e externo da empresa, possibilita o
diagnóstico e a análise de cenários que servem como referência para o planejamento estratégico de uma
empresa e sua respectiva gestão (KUAZAQUI, 2016). Esse é o conceito de:
a) Brainstorming.
b) Diagrama de Ishikawa.
c) Plano de ação 5W2H.
d) Análise Swot.
e) Ciclo PDCA.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2622362
FUNDATEC - Ana Sup (CAU RS)/CAU RS/Sem Área/2023
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de Ambiente Organizacional - Matriz SWOT
Rosa Silveira recentemente foi promovida no departamento em que atua. Consequentemente, foi
destacada para ocupar um cargo de liderança. Uma das atribuições de Rosa foi organizar a elaboração da
matriz SWOT da empresa. Ao realizar as primeiras análises da organização, percebeu que a grande
maioria dos departamentos tinha equipamentos obsoletos, que acabavam por tornar mais lenta a
execução das atividades. No entanto, como contrapartida, o órgão tinha recursos financeiros em
abundância para solucionar o problema. Tendo em vista os conceitos da matriz SWOT, as situações
descritas representam, respectivamente:
a) Fraquezas e ameaças.
b) Ameaças e oportunidades.
c) Fraquezas e forças.
d) Ameaças e forças.
e) Forças e ameaças.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2622362
171) 
172) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/2606832
ADM&TEC - Aux (CM F Miguelinh)/CM Frei Miguelinho/Administrativo/2023
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de Ambiente Organizacional - Matriz SWOT
Analise as informações a seguir:
 
I. Segundo a análise SWOT, pontos fracos são fatores internos que, de alguma forma, deixam a
empresa em vantagem em relação aos seus concorrentes.II. A missão de uma organização é a razão de existir desta. É o motivo pelo qual ela foi criada.
 
Marque a alternativa CORRETA:
a) As duas afirmativas são verdadeiras.
b) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
c) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
d) As duas afirmativas são falsas.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2633103
VUNESP - Ass Adm (UFABC)/UFABC/2023
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de Ambiente Organizacional - Matriz SWOT
Entre as mais variadas ferramentas utilizadas no processo de planejamento estratégico, existe
aquela que compatibiliza a análise dos pontos fortes e fracos com as oportunidades e ameaças. Tal
ferramenta denomina-se
a) mapa estratégico.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2606832
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2633103
173) 
174) 
b) diretrizes estratégicas.
c) modelo situacional.
d) matriz S.W.O.T.
e) matriz lógica.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2657122
SELECON - Ana (PREVILUCAS)/PREVILUCAS/Administrativa/2023
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de Ambiente Organizacional - Matriz SWOT
A análise SWOT é uma ferramenta gerencial que estuda de forma integrada o processo de análise
estratégica, após a identificação de oportunidades, ameaças, pontos fortes e pontos fracos da
organização. Em uma análise SWOT, a empresa que tem excesso de capacidade produtiva e que atua em
um mercado caracterizado pela expansão da economia apresenta, como potenciais, respectivamente:
a) ponto forte e ameaça
b) ponto fraco e ponto forte
c) ameaça e oportunidade
d) ponto fraco e oportunidade
www.tecconcursos.com.br/questoes/2500429
FUNDATEC - Adm (IFC)/IFC/2023
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de Ambiente Organizacional - Matriz SWOT
Marcela Trindade, depois de mais de 20 anos trabalhando em uma mesma empresa, acabou sendo
demitida. Assim, utilizou os recursos da rescisão trabalhista e abriu um restaurante. Alguns meses após a
abertura do negócio, acabou se deparando com uma crise gerada pela pandemia da Covid-19, o que
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2657122
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2500429
175) 
afetou de maneira negativa as receitas da empresa. Levando em consideração os fundamentos da Matriz
SWOT, a crise enfrentada por Marcela Trindade é considerada uma:
a) Fraqueza.
b) Força.
c) Oportunidade.
d) Ameaça.
e) Vulnerabilidade interna.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2504320
Instituto Consulplan - Ana (FEPAM RS)/FEPAM RS/Administrador/2023
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de Ambiente Organizacional - Matriz SWOT
Há vários modelos de apoio à decisão que podem ser utilizados. Entre eles está a Matriz de SWOT.
Considerando que a base da aplicação desse modelo é o cruzamento do que sejam as oportunidades e
as ameaças, com os pontos fortes e os pontos fracos ou para melhoria, relacione adequadamente as
colunas a seguir.
 
1. Forças.
 
2. Fragilidades.
 
3. Oportunidades.
 
4. Ameaça.
 
( ) Falta de foco no negócio.
 
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2504320
( ) Novas tecnologias, serviços, ideias.
 
( ) Liderança e imagem de mercado.
 
( ) Crise na economia.
 
( ) Surgimento de novos mercados.
 
( ) Mudança de hábitos do consumidor.
 
( ) Problemas operacionais internos.
 
( ) Ausência de competências básicas.
 
( ) Acesso a economias de escala.
 
( ) Mudança na regulamentação.
 
A sequência está correta em
a) 1, 1, 2, 3, 4, 4, 3, 2, 1, 2.
b) 1, 2, 2, 4, 3, 2, 1, 1, 3, 2.
c) 2, 4, 1, 4, 3, 3, 2, 2, 1, 4.
d) 3, 4, 3, 2, 2, 1, 1, 4, 3, 3.
e) 4, 4, 1, 2, 2, 3, 4, 3, 2, 1.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2636635
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2636635
176) 
177) 
ADM&TEC - Esc (Pref Timbaúba)/Pref Timbaúba/2023
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de Ambiente Organizacional - Matriz SWOT
Analise as afirmativas a seguir:
 
I. Sobre Administração Estratégica, é certo afirmar que a missão de uma organização é a razão de
existir desta, já a visão é um destino desejado.
 
II. Na análise SWOT, os pontos fracos são fatores internos que deixam a empresa em desvantagem
em relação aos seus concorrentes.
 
Marque a alternativa CORRETA:
a) As duas afirmativas são verdadeiras.
b) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
c) A afirmativa II é verdadeira, e a I é a falsa.
d) As duas afirmativas são falsas.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2509435
Instituto ACCESS - Ana Adm (CISTRI)/CISTRI/2023
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de Ambiente Organizacional - Matriz SWOT
Uma análise SWOT da Coca-Cola Company apresenta os aspectos a seguir. Classifique-os em
Forças (FR), Fraquezas (FQ), Oportunidades (O) e Ameaças (A).
(___) A Coca-Cola Company não demonstra práticas sustentáveis e, para garantir que seus produtos
estejam disponíveis em vários mercados, seus custos de distribuição são altos.
(___) A Coca-Cola Company pode concentrar seus esforços de marketing mais nos mercados emergentes
e seguir a estratégia de diversificação, introduzindo itens que não sejam bebidas em sua linha de
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2509435
178) 
produtos.
(___) A Coca-Cola Company tem uma das identidades mais importantes do mundo, sendo uma das
marcas mais reconhecidas, estando suas bebidas disponíveis em mais de 200 países.
(___) A indústria de bebidas é uma das mais competitivas do mundo e os clientes da Coca-Cola Company
procuram cada vez mais opções mais nutritivas no consumo de bebidas.
A sequência correta, de cima para baixo, é dada por
a) A – FR – O – FQ.
b) O – FQ – A – FR.
c) FQ – O – FR – A.
d) FR – A – FQ – O.
www.tecconcursos.com.br/questoes/2045991
CESGRANRIO - PNS (ELETRONUCLEAR)/ELETRONUCLEAR/Engenheiro de Produção/2022
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de Ambiente Organizacional - Matriz SWOT
Com o intuito de desenvolver um plano de contingência, um gestor fez um levantamento das
possíveis oportunidades e ameaças do ambiente competitivo de sua organização.
 
Ele identificou as seguintes ameaças:
a) extensão da marca/reputação em outras áreas ou produtos; aumento da concorrência local,
nacional ou internacional; redução nas barreiras à entrada; exploração de novos segmentos de
mercado
b) aumento dos custos trabalhistas ou dos insumos; expansão internacional; aproveitamento de
vantagens de custo ou de diferenciação; crescimento lento da demanda
c) aplicação das suas capacitações de pesquisa e desenvolvimento; integração vertical (para frente
ou para trás); redução da rivalidade entre os concorrentes; mudanças desfavoráveis na legislação
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2045991
179) 
d) pressões de grupos de interesse ou de entidades de classe; mudanças na tecnologia (se a
empresa não as domina); aquisição de outras empresas; mudanças favoráveis nas preferências dos
consumidores
e) aumento da concorrência local, nacional ou internacional; novos formatos de concorrência;
mudanças desfavoráveis nas preferências dos consumidores; aumentos dos custos trabalhistas ou dos
insumos
www.tecconcursos.com.br/questoes/835880
CESGRANRIO - Prof Jr (LIQUIGÁS)/LIQUIGÁS/Comunicação Social/2018
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de Ambiente Organizacional - Matriz SWOT
Com a utilização da matriz de SWOT, no planejamento estratégico para o próximo exercício, os
diretores de uma empresa de energia consideram como uma força a
a) ampliação da demanda por energia pelos clientes empresariais
b) capacidade própria para geração e distribuição de energia
c) melhora nos indicadores econômicos do país
d) expectativa por novas fontes energéticas menos poluentes
e) exigência de investimentos na área de energia por parte das agências reguladoras
www.tecconcursos.com.br/questoes/668057
CESGRANRIO - ProV (LIQUIGÁS)/LIQUIGÁS/Júnior/2018
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de Ambiente Organizacional - Matriz SWOT
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/835880
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/668057
180) 
181) 
O corpo diretor estava preparandouma análise ambiental que desse suporte ao planejamento
estratégico da empresa. Para tanto, decidiu utilizar a Análise S.W.O.T. e partiu para o levantamento dos
componentes do ambiente de negócios. Os consultores contratados para auxiliar nessa análise
apontaram que uma nova regra tributária estava sendo discutida pelo governo e que isso traria
diminuição de impostos para as matérias-primas usadas pela empresa na fabricação de seus produtos.
Além disso, consideraram que há uma certa estabilidade, e a economia do país não deve sofrer
sobressaltos nos próximos meses.
 
Os dois componentes apontados serão classificados na Matriz S.W.O.T. como
a) ameaças
b) fraquezas
c) pontos fortes
d) pontos fracos
e) oportunidades
www.tecconcursos.com.br/questoes/700147
CESGRANRIO - PPNT (PETROBRAS)/PETROBRAS/Suprimento de Bens e
Serviços/Administração/2018
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de Ambiente Organizacional - Matriz SWOT
Diversas empresas, inclusive as de petróleo, utilizam no seu planejamento estratégico, ferramentas
e técnicas para identificar forças, oportunidades, fraquezas e ameaças.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/700147
182) 
Uma dessas ferramentas é
a) CRM
b) MRP I
c) MRP II
d) Matriz BCG
e) Matriz SWOT
www.tecconcursos.com.br/questoes/633787
CESGRANRIO - Tec Ban (BASA)/BASA/2018
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de Ambiente Organizacional - Matriz SWOT
A matriz de SWOT é uma ferramenta eficaz para o planejamento de vendas no setor bancário.
Em relação aos fatores externos, essa matriz analisa a(s)
a) forças e fraquezas dos bancos
b) oportunidades e ameaças de mercado
c) campanhas de comunicação e marketing utilizadas
d) promoção e os produtos para os clientes
e) distribuição e os canais de acesso aos correntistas 
www.tecconcursos.com.br/questoes/2669235
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/633787
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2669235
183) 
184) 
CESGRANRIO - Prof Jr (LIQUIGÁS)/LIQUIGÁS/Administração/2015
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de Ambiente Organizacional - Matriz SWOT
A avaliação global das forças, fraquezas, oportunidades e ameaças de um negócio é denominada
análise SWOT. Um negócio maduro apresenta
a) muitas grandes oportunidades e poucas ameaças importantes
b) grandes oportunidades e ameaças importantes
c) grandes oportunidades e nenhuma ameaça
d) poucas oportunidades e poucas ameaças
e) poucas oportunidades e muitas ameaças
www.tecconcursos.com.br/questoes/601522
CESGRANRIO - Prof Jun (BR)/BR/Administração/2015
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de Ambiente Organizacional - Matriz SWOT
Uma empresa do setor de energia, que deseja ampliar a sua participação no mercado, precisa
identificar suas forças, fraquezas, oportunidades, ameaças e concorrentes que existem e que se
constituem em desafios que deverão ser aproveitados ou enfrentados pela empresa, em função de seu
objetivo.
Um desses tipos de desafios está adequadamente descrito da seguinte forma:
a) as oportunidades são elementos do micro ambiente no qual a empresa atua e se refere às suas
competências.
b) as forças se referem ao mercado e aos seus atores, que se constituem em elementos que
pressionam a empresa.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/601522
185) 
c) as ameaças são os aspectos externos negativos que podem pôr em risco a vantagem competitiva
da empresa.
d) as fraquezas se referem às empresas que atuam no mesmo setor e mercado, mas que não são
concorrentes dessa empresa do setor de energia.
e) os concorrentes são as empresas dos diversos setores da economia que apresentam as melhores
práticas do mercado.
www.tecconcursos.com.br/questoes/276024
CESGRANRIO - ProV (LIQUIGÁS)/LIQUIGÁS/Júnior/2014
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de Ambiente Organizacional - Matriz SWOT
Um consultor de gestão empresarial está fazendo um estudo referente ao posicionamento de
mercado para uma empresa do setor automotivo que fornece peças para diferentes grandes montadoras
de automóveis.
O mercado, nesse setor, tem procurado ajustar suas práticas de gestão às crescentes demandas do
mercado e à competição existentes.
Com base nesses elementos, o consultor realizou um estudo que tinha como objetivo identificar as forças
e fraquezas da empresa, as ameaças e oportunidades existentes no mercado para que, com base nessas
informações, a empresa pudesse reposicionar-se no mercado.
O estudo realizado pelo consultor e o objetivo da empresa constituem elementos relativos à(ao)
a) estrutura organizacional da empresa
b) plano de gestão de projetos
c) plano operacional do setor de vendas
d) planejamento estratégico da empresa
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/276024
186) 
187) 
e) manual de procedimentos organizacionais
www.tecconcursos.com.br/questoes/2322306
CESGRANRIO - Adm (CEFET RJ)/CEFET RJ/2014
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de Ambiente Organizacional - Matriz SWOT
Segundo os princípios da administração estratégica, para executar uma análise do ambiente de
forma eficiente e efetiva, o administrador deve entender bem a maneira como os ambientes
organizacionais estão estruturados.
 
Os componentes externos à organização, que têm amplo escopo e sobre os quais a organização não tem
nenhum controle, compõem o denominado nível de ambiente
a) geral
b) interno
c) operacional
d) institucional
e) organizacional
www.tecconcursos.com.br/questoes/200195
CESGRANRIO - Ana (FINEP)/FINEP/Gestão e Planejamento/2014
Administração Geral e Pública - Estratégia e Vantagem Competitiva
O processo de administração estratégica é composto, basicamente, de 6 etapas.
A ferramenta gerencial de SWOT é utilizada na seguinte etapa:
a) Diagnóstico da Situação Atual
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2322306
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/200195
188) 
189) 
b) Análise Estratégica
c) Formulação Estratégica
d) Implementação Estratégica
e) Controle Estratégico
www.tecconcursos.com.br/questoes/276205
CESGRANRIO - Prof Jr (LIQUIGÁS)/LIQUIGÁS/Administração/2014
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de Ambiente Organizacional - Matriz SWOT
O termo SWOT resulta da junção das iniciais das palavras inglesas Strengths (forças), Weaknesses
(fraquezas), Opportunities (oportunidades) e Threats (ameaças). Para uma empresa que opera um
estacionamento particular no centro de uma cidade, o aumento da fiscalização do poder público contra o
estacionamento irregular será considerado um(a)
a) fator interno
b) ameaça
c) força
d) fraqueza
e) oportunidade
www.tecconcursos.com.br/questoes/200188
CESGRANRIO - Ana (FINEP)/FINEP/Gestão e Planejamento/2014
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de Ambiente Organizacional - Matriz SWOT
Uma empresa aérea está enfrentando alguns problemas de competitividade em relação ao setor
em que atua. Como está na época de realizar o planejamento estratégico da empresa, foi contratado um
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/276205
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/200188
190) 
consultor que fez uma análise da situação e apresentou um relatório final com as suas forças e
fraquezas.
O diretor executivo da empresa, ao olhar o relatório do consultor, ficou preocupado, já que as
informações que ali constavam não eram suficientes para realizar o planejamento estratégico.
As informações para a elaboração do planejamento estratégico não eram suficientes porque
a) a missão e a visão da empresa, fundamentais para a compreensão do macroambiente, e sua
correlação com as forças da empresa não constavam no relatório.
b) as oportunidades e ameaças, que são os elementos referentes ao macroambiente e fundamentais
para compreender as tendências e o cenário do setor, não foram apresentadas.
c) o relatório do consultor referia-se ao macroambiente da organização, faltando, então, as
informações relativas ao microambiente.
d) o elemento fundamental para a elaboração do planejamento estratégico, que é o plano de ação,
não foi apresentado.
e) o relatório não apresentouos aspectos relacionados ao pessoal, que é o elemento principal no
planejamento estratégico da empresa para dimensionar a capacidade da empresa em atender às
demandas do mercado.
www.tecconcursos.com.br/questoes/276122
CESGRANRIO - ProV (LIQUIGÁS)/LIQUIGÁS/Júnior/2014
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de Ambiente Organizacional - Matriz SWOT
Um meio de monitorar as variáveis controláveis e incontroláveis de marketing é a matriz de SWOT,
que representa uma avaliação de
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/276122
191) 
a) ambientes externos, mercados e público-alvo
b) cinco forças competitivas de Porter
c) forças, fraquezas, oportunidades e ameaças de uma empresa
d) sistemas externos e internos de uma organização
e) variáveis econômicas, políticas, tecnológicas e sociais
www.tecconcursos.com.br/questoes/223776
CESGRANRIO - Tec Jr (BR)/BR/Administração e Controle/2013
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de Ambiente Organizacional - Matriz SWOT
Uma empresa de serviços de limpeza está realizando um planejamento estratégico e encontra-se
na fase de análise do ambiente externo.
 
Qual dimensão deve ser considerada na análise do ambiente externo?
a) Alteração na taxa de juros e inflação
b) Contratação de pesquisa de mercado
c) Desenvolvimento de sistema ERP
d) Dimensionamento da equipe de vendas
e) Monitoramento do desempenho de fornecedores
www.tecconcursos.com.br/questoes/2409608
CESGRANRIO - ProV (LIQUIGÁS)/LIQUIGÁS/Júnior/2013
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de Ambiente Organizacional - Matriz SWOT
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/223776
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2409608
192) 
193) 
A fim de monitorar oportunidades e ameaças que possam surgir no mercado, empresas realizam
análises de tendências e evoluções do ambiente de negócios em que atuam.
 
Ao se analisarem os estágios no ciclo de negócios, os índices de inflação e o grau de desemprego da
população, qual é o tipo de ambiente em estudo?
a) Natural
b) Econômico
c) Sociocultural
d) Competitivo
e) Tecnológico
www.tecconcursos.com.br/questoes/2337471
CESGRANRIO - Ana (CMB)/CMB/TI/Gestão/2012
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de Ambiente Organizacional - Matriz SWOT
O modelo SWOT reforça a relação estratégia-processo e a necessidade da análise interna e
externa. Esse modelo é uma das bases para a definição de qualquer tipo de estratégia. Nesse contexto,
um Gestor de TI deve saber que as
a) ameaças e as fraquezas são consideradas análises do ambiente externo.
b) forças e as fraquezas são consideradas análises do ambiente interno.
c) oportunidades e as forças são consideradas análises do ambiente externo.
d) oportunidades e as ameaças são consideradas análises do ambiente interno.
e) oportunidades, as forças, as ameaças e as fraquezas são consideradas análises do ambiente
interno.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2337471
194) 
195) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/220767
CESGRANRIO - PPNS (PETROBRAS)/PETROBRAS/Administração/2012
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de Ambiente Organizacional - Matriz SWOT
Uma empresa de grande porte, atuando num setor onde existe grande concorrência, fez uma
análise SWOT detalhada de seu ambiente interno, visando a estabelecer ações que pudessem melhorar a
sua competitividade no mercado. Esse processo, que demandou um grande esforço da alta
administração, não atingiu o objetivo esperado – melhoria da competitividade.
Um consultor foi contratado para verificar a falha ocorrida na análise realizada pela empresa.
O consultor constatou que a falha ocorrida deveu-se ao fato de a empresa não ter feito a análise
a) de oportunidades e ameaças existentes no macroambiente.
b) das forças tecnológicas para adotar soluções informatizadas.
c) dos fatores sociais para entender as expectativas dos clientes internos.
d) dos fatores críticos de sucesso para estabelecer o preço de seus produtos.
e) dos novos entrantes no mercado para determinar o seu volume de produção.
www.tecconcursos.com.br/questoes/352356
CESGRANRIO - PTNS (TRANSPETRO)/TRANSPETRO/Administração/2012
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de Ambiente Organizacional - Matriz SWOT
O ambiente interno é o nível de ambiente da organização que está dentro dela e, normalmente,
tem implicação imediata e específica na administração da organização.
A análise do ambiente interno tem por finalidade
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/220767
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/352356
196) 
a) evidenciar as deficiências e forças da empresa que está sendo analisada.
b) evidenciar os pontos fortes e fracos dos concorrentes que atuam no mesmo segmento de
mercado.
c) identificar as forças ambientais incontroláveis que determinam as ações estratégicas.
d) monitorar o ambiente organizacional para identificar os riscos e as oportunidades presentes e
futuras.
e) quantificar o volume de produção e sua relação com a demanda do mercado.
www.tecconcursos.com.br/questoes/350046
CESGRANRIO - Prof Jun (BR)/BR/Comunicação/Jornalismo/2012
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de Ambiente Organizacional - Matriz SWOT
Uma organização deve monitorar constantemente as forças macroambientais e os agentes do
microambiente que afetam sua capacidade de gerar valor para o cliente.
Essa avaliação constante do ambiente de marketing é a(o)
a) análise de SWOT, que identifica as oportunidades, ameaças, forças e fraquezas do cenário em que
a empresa se encontra.
b) matriz BCG, uma análise de crescimento e participação do produto no seu segmento, classificando
os produtos em estrela, vaca leiteira, abacaxi e interrogação.
c) composto mercadológico, que são as atividades estratégicas e operacionais de marketing e
incluem os compostos de preço, produto, distribuição e comunicação.
d) ciclo de vida do produto, que é formado pelas etapas de introdução, crescimento, maturidade e
declínio.
e) posicionamento, a visão dos clientes potenciais a respeito do produto em comparação com as
várias alternativas disponíveis no mercado.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/350046
197) 
www.tecconcursos.com.br/questoes/352633
CESGRANRIO - PTNS (TRANSPETRO)/TRANSPETRO/Biblioteconomia/2012
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de Ambiente Organizacional - Matriz SWOT
Em relação à aplicação da análise SWOT na Inteligência Competitiva, considere as afirmativas a
seguir.
I - A aplicação da técnica deve ser feita apenas por equipes, pela diversidade de ideias e riqueza de
detalhes.
II - O primeiro produto obtido na análise SWOT é uma listagem dos pontos fortes e fracos, das
oportunidades e das ameaças.
III - O uso da análise SWOT é recomendado após a definição, retificação ou confirmação da missão
da organização.
Está correto o que se afirma em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e II, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
www.tecconcursos.com.br/questoes/199409
CESGRANRIO - Ana (FINEP)/FINEP/Gestão Corporativa/2011
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/352633
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/199409
198) 
199) 
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de Ambiente Organizacional - Matriz SWOT
Na construção da análise SWOT, é fundamental uma correta associação entre as influências do
ambiente empresarial externo e interno.
 
É uma influência do ambiente empresarial interno a(o)
a) mudança de padrões de consumo
b) expansão da principal linha de produtos
c) aumento do nível geral de preços na economia
d) aumento da carga tributária
e) envelhecimento da população
www.tecconcursos.com.br/questoes/356200
CESGRANRIO - PTNS (TRANSPETRO)/TRANSPETRO/Administração/2011
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de Ambiente Organizacional - Matriz SWOT
Os executivos de uma rede de agências de turismo “X” ao utilizarem a análise SWOT no processo
de planejamento estratégico se equivocaram ao considerar que os ataques terroristas ocorridos no
exterior, naquele ano, representariam uma ameaça ao negócio.
PORQUE
Os clientes da redede agências de turismo “X”, no ano em que ocorreram os ataques terroristas,
passaram a optar por pacotes turísticos nacionais, em detrimento dos internacionais, gerando um
crescimento de 50% nas operações e 30% na margem de lucro, dados os custos inferiores nas
operações nacionais.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/356200
200) 
Analisando-se as afirmações acima, conclui-se que
a) as duas afirmações são verdadeiras, e a segunda justifica a primeira.
b) as duas afirmações são verdadeiras, e a segunda não justifica a primeira.
c) a primeira afirmação é verdadeira, e a segunda é falsa.
d) a primeira afirmação é falsa, e a segunda é verdadeira.
e) as duas afirmações são falsas.
www.tecconcursos.com.br/questoes/1388894
CESGRANRIO - PPNS (PETROBRAS)/PETROBRAS/Administração/2010
Administração Geral e Pública - Diagnóstico de Ambiente Organizacional - Matriz SWOT
O ambiente de uma organização que atua na indústria petrolífera é dado por todas as condições e
influências externas que afetam seu desenvolvimento, sendo relevantes à tomada de decisão, por
exemplo, a construção de uma nova refinaria.
 
Muitas podem ser as influências externas, EXCETO a
a) competência, porque a experiência de refinar e distribuir um produto pode servir como base para
explorar uma descoberta e conviver com seu sucesso.
b) tecnologia, porque os avanços tecnológicos trazem mudanças aos processos produtivos, à
concepção de novos produtos e ao nível de automação.
c) ecologia, porque a escolha da localização deve considerar a disponibilidade e o acesso a recursos,
assim como impactos em água, ar, trânsito e qualidade de vida.
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1388894
d) economia, porque o monitoramento de tendências econômicas evita que a empresa seja pega de
surpresa para que seus investimentos alcancem o retorno esperado.
e) sociedade, porque os desenvolvimentos sociais são importantes devido a mudanças nos padrões
de trabalho, na noção de diversidade e igualdade de grupos minoritários e de mulheres.
Gabarito
1) B 2) E 3) D 4) C 5) C 6) E 7) A
8) E 9) C 10) C 11) C 12) D 13) A 14) A
15) B 16) C 17) E 18) D 19) A 20) A 21) C
22) E 23) B 24) D 25) A 26) C 27) A 28) C
29) D 30) C 31) E 32) A 33) D 34) A 35) C
36) C 37) D 38) E 39) A 40) D 41) B 42) A
43) C 44) A 45) E 46) D 47) E 48) A 49) B
50) B 51) D 52) B 53) C 54) D 55) A 56) B
57) E 58) A 59) A 60) D 61) B 62) A 63) D
64) D 65) B 66) C 67) D 68) D 69) E 70) E
71) C 72) B 73) C 74) E 75) D 76) B 77) C
78) B 79) B 80) D 81) B 82) A 83) D 84) A
85) B 86) C 87) C 88) E 89) B 90) C 91) B
92) E 93) B 94) C 95) A 96) C 97) C 98) E
99) E 100) B 101) E 102) E 103) B 104) C 105) D
106) C 107) A 108) D 109) A 110) E 111) E 112) B
113) A 114) A 115) E 116) D 117) A 118) Anulada 119) D
120) C 121) D 122) B 123) A 124) D 125) C 126) A
127) C 128) D 129) A 130) C 131) D 132) B 133) A
134) D 135) A 136) A 137) A 138) A 139) A 140) D
141) E 142) B 143) C 144) A 145) C 146) B 147) C
148) B 149) A 150) D 151) C 152) B 153) B 154) A
155) C 156) B 157) E 158) C 159) D 160) C 161) E
162) C 163) C 164) D 165) C 166) D 167) C 168) B
169) D 170) C 171) C 172) D 173) D 174) D 175) C
176) A 177) C 178) E 179) B 180) E 181) E 182) B
183) D 184) C 185) D 186) A 187) B 188) E 189) B
190) C 191) A 192) B 193) B 194) A 195) A 196) A
197) D 198) B 199) A 200) A

Mais conteúdos dessa disciplina