Logo Passei Direto
Buscar
Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Prévia do material em texto

PORTUGUÊS 
PONTUAÇÃO 
 
 
GABARITADO 
Licenciado para - C
leberson C
ardoso de S
ouza - 60472910230 - P
rotegido por E
duzz.com
 
LISTA DE QUESTÕES 
 
1. FGV – PC RJ - 2022 
Em todas as frases abaixo foram realizados deslocamentos de termos e foram acrescentadas 
vírgulas nas frases modificadas; a única frase em que a vírgula está correta é: 
a) Os críticos são gente que fracassou na literatura e na arte / Os críticos são gente que 
fracassou na arte, e na literatura; 
b) Na arte não existe passado nem futuro / Na arte não existe futuro, nem passado; 
c) A obra-prima é uma variedade do milagre / Uma variedade do milagre, é a obra-prima; 
d) O futebol é o mais popular dos esportes / Dos esportes, o futebol é o mais popular; 
e) Dois mais três são cinco / Três mais dois, são cinco. 
 
2. FGV – PC RJ - 2022 
Texto 1 Vejamos, agora, o que nos diz Machado de Assis sobre a autópsia: “Li um termo de 
autópsia. Nunca deixo de ler esses documentos, não para aprender anatomia, mas para 
verificar ainda uma vez como a língua científica é diferente da literária. Nesta, a imaginação vai 
levando as palavras belas e brilhantes, faz imagens sobre imagens, adjetiva tudo, usa e abusa 
de reticências, se o autor gosta delas. Naquela, tudo é seco, exato e preciso. O hábito externo 
é externo, o interno é interno; cada fenômeno, cada osso, é designado por um vocábulo único. 
A cavidade torácica, a cavidade abdominal, a hipóstase cadavérica, a tetania, cada um desses 
lugares e fenômenos não pode receber duas apelações, sob pena de não ser ciência.” 
(Adaptado. A Semana, 1830) 
No texto 1, Machado de Assis fala das reticências e do seu uso por parte dos autores que 
gostam delas. 
A frase abaixo em que o emprego das reticências expressa uma emoção intensa é: 
a) Isso não é... um pouco... como dizer?... estranho? 
b) Mas... a barata... a barata... você conseguiu pegá-la? 
c) Como sua vida está em perigo, ele vive agora em X..., pequena cidade europeia; 
d) Júlio casou ontem e, salvo um milagre (ou de... você sabe do que estou falando...), vai 
poder aproveitar o verão antes de nascer o primeiro bebê; 
e) Os vândalos estão de volta para fazer m... nas passeatas. 
 
3. FGV – PC RJ - 2022 
“...fazer indagações, investigações, pesquisas, perquirições, de natureza filosófica ou científica; 
investigar, indagar, pesquisar, esquadrinhar.” 
Nesse segmento do texto 4, há uma série de vírgulas empregadas pela mesma razão da 
que ocorre na seguinte frase: 
a) Cansa-se de ser herói, mas não se cansa de ser rico; 
b) Se uma mulher quer fazer uma coisa, não há homem que consiga impedi-la; 
c) Querendo abolir a pena de morte, que comecem os senhores assassinos; 
Licenciado para - C
leberson C
ardoso de S
ouza - 60472910230 - P
rotegido por E
duzz.com
 
d) Eu sou um homem honrado: nunca assassinei, nunca roubei, nunca violei, salvo em 
minha imaginação; 
e) Para alcançar o bem, mais vale habilidade que sabedoria. 
 
 
4. FGV – TCE PI - 2021 
Texto 4 – O transporte público 
“O responsável primário pelo transporte público urbano é o poder público municipal. É isso 
que prevê o inciso V do artigo 30 da Constituição Federal: 
‘[Cabe ao município] organizar e prestar, diretamente ou sob regime de concessão ou 
permissão, os serviços públicos de interesse local, incluído o de transporte coletivo, que tem 
caráter essencial’. 
Entretanto, como você pode observar, esse dispositivo da Constituição dá liberdade aos 
municípios quanto a como ofertar esse serviço. Primeiro, o município pode escolher cuidar do 
transporte coletivo por conta própria. A prefeitura se responsabiliza diretamente pela gestão 
do sistema e desembolsa 100% dos recursos para mantê-lo. 
É claro que o modelo direto é pouco adotado, já que o orçamento municipal costuma ser 
apertado e há outras áreas que as prefeituras devem suprir (saúde e educação, por exemplo). 
Nesse caso, quais opções restam? 
A saída mais comum é contratar empresas para desempenhar essa função. Para fazer isso, é 
preciso realizar uma licitação, procedimento padrão para que uma empresa desempenhe um 
serviço público. As empresas vencedoras da licitação atuam sob regime de concessão ou 
permissão. A diferença entre os dois é sutil e pouco relevante; o que importa saber é que a 
empresa firma um contrato com a prefeitura por certo período de tempo, para administrar a 
maior parte do sistema de transporte coletivo municipal.” (Politize!, 30/05/2021) 
 
“[Cabe ao município] organizar e prestar, diretamente ou sob regime de concessão ou 
permissão, os serviços públicos de interesse local, incluído o de transporte coletivo, que tem 
caráter essencial”. 
Nesse segmento do texto 4 há um pequeno trecho colocado entre colchetes; esse 
emprego serve para: 
a) apontar para um segmento que deveria ter sido escrito no texto constitucional; 
b) demonstrar que o segmento foi deslocado de sua posição original no texto da 
Constituição; 
c) mostrar que se trata de um segmento que se repete ao início de alguns parágrafos a 
seguir; 
d) destacar intencionalmente um segmento considerado importante para o autor do 
texto; 
e) indicar que se trata de um acréscimo ao texto original, por parte do autor do texto 4. 
 
Licenciado para - C
leberson C
ardoso de S
ouza - 60472910230 - P
rotegido por E
duzz.com
 
5. FGV – PC RJ - 2021 
Uma das regras básicas do emprego da vírgula é para marcar a omissão de um termo; a 
frase abaixo que exemplifica esse fato é: 
a) Aquele que não conhece Deus nesse mundo, não o conhecerá no outro; 
b) O segredo de um bom sermão é ter um bom começo, um bom fim e ter ambos o mais 
perto possível; 
c) Quando a infância morre, seus cadáveres são chamados de adultos; 
d) Comprar um carro é necessidade, uma Mercedes, um exagero; 
e) Uma criança, como seu estômago, não precisa de tudo que você pode dar a ela. 
 
6. FGV – CM Aracaju - 2021 
A frase que serviu de base para a elaboração da questão desta prova foi retirada do “Dicionário 
das Citações” de Ettore Barelli e Sergio Pennacchietti. 
“Diz-se da melhor companhia: sua conversa é instrutiva, seu silêncio, formativo.” 
Sobre os sinais gráficos e de pontuação dessa frase, a única afirmativa INADEQUADA é: 
a) as aspas indicam transcrição de um texto alheio; 
b) os dois pontos antecipam uma explicação; 
c) a primeira vírgula separa duas orações; 
d) a segunda vírgula indica a omissão de um verbo; 
e) o ponto final mostra a interrupção de um pensamento. 
 
7. FGV – IMBEL - 2021 
“Diz-se da melhor companhia: sua conversa é instrutiva; seu silêncio, formativo.” 
O emprego da vírgula é justificado na frase acima pela mesma razão em que ocorre na 
seguinte frase: 
a) “A imaginação não faz castelos no ar, mas transforma cabanas em castelos no ar.” 
b) “O homem ama a companhia, mesmo que seja apenas a de uma vela que queima.” 
c) “Para o desesperado, a partida não parece menos impossível do que o retorno.” 
d) “Ai de quem é só, pois se cai não tem quem o levante.” 
e) “Beber pouco é bom. Não beber, trágico.” 
 
8. FGV – PM SP - 2021 Leia a frase a seguir. 
O meu colega [1] que é conhecido por sua discrição e austeridade [2] tem uma boina 
pendurada [3] e isso me pegou de surpresa [4] quando a vi [5] por meio da webcam. 
De acordo com a norma-padrão da Língua Portuguesa acerca de pontuação, analise as 
afirmativas a seguir. I. As vírgulas em [1] e [2] são obrigatórias. 
II. Em [3], é possível inserir uma vírgula. 
III. A inserção de uma vírgula em [4] é facultativa, enquanto, em [5], é obrigatória. Está 
correto o que se afirma em 
a) I, apenas. 
Licenciado para - C
leberson C
ardoso de S
ouza - 60472910230 - P
rotegido por E
duzz.com
 
b) II, apenas. 
c) III, apenas. 
d) I e II, apenas. 
e) I, II e III. 
9. FGV – PC RN - 2021 
“A pesquisa histórica revela que no dia 20 de novembro de 1530, a polícia brasileira iniciava as 
suas ações, promovendo justiça e organizando os serviços de ordem pública, como melhor 
entendesse nas terrasconquistadas do Brasil.” 
 Nesse segmento do texto, a pontuação mais adequada seria: 
a) A pesquisa histórica revela que, no dia 20 de novembro de 1530, a polícia brasileira 
iniciava as suas ações, promovendo justiça e organizando os serviços de ordem pública, 
como melhor entendesse, nas terras conquistadas do Brasil. 
b) A pesquisa histórica revela: que no dia 20 de novembro de 1530, a polícia brasileira 
iniciava as suas ações, promovendo justiça e organizando os serviços de ordem pública, 
como melhor entendesse, nas terras conquistadas do Brasil. 
c) A pesquisa histórica revela que no dia 20 de novembro de 1530 a polícia brasileira 
iniciava as suas ações, promovendo justiça, e organizando os serviços de ordem pública, 
como melhor entendesse nas terras conquistadas do Brasil. 
d) A pesquisa histórica revela que, no dia 20 de novembro de 1530, a polícia brasileira 
iniciava as suas ações: 
promovendo justiça e organizando os serviços de ordem pública, como melhor entendesse, 
nas terras conquistadas do Brasil. 
e) A pesquisa histórica revela, que no dia 20 de novembro de 1530, a polícia brasileira 
iniciava as suas ações, promovendo justiça, e organizando os serviços de ordem pública, 
como melhor entendesse, nas terras conquistadas do Brasil. 
 
10. FGV – MPE - 2019 
Texto 5 
“No Paquistão, quando sou proibida de ir à escola, compreendo o quão importante é a 
educação. A educação é o poder das mulheres. (....) Nós percebemos a importância de nossa 
voz quando somos silenciados”. É assim que a pequena notável enxerga o horizonte e – por 
meio das novas tecnologias – pôde fazer ecoar sua voz. 
Educação é um ato político, e se é na sociedade (seja física ou digital) o nascedouro de faíscas 
de perspectivas para um mundo mais igualitário, a escola deve ser o seu maior berçário. 
Empoderamento educacional, Ivan Aguirra 
O sinal gráfico do texto 5 que mostra seu sentido de forma correta é: 
a) as aspas indicam que o trecho selecionado é de grande importância para o texto; 
b) os parênteses com pontos em seu interior indicam que algo foi censurado no texto 
original; 
Licenciado para - C
leberson C
ardoso de S
ouza - 60472910230 - P
rotegido por E
duzz.com
 
c) os parênteses com palavras em seu interior indicam a presença de uma informação 
esquecida anteriormente; 
d) as letras maiúsculas no início de Paquistão e Educação foram empregadas pelo mesmo 
motivo; 
e) os pequenos travessões que destacam por meio das novas tecnologias inserem uma 
nova informação no texto. 
 
11. FGV - Analista Legislativo Municipal (CM Salvador)/Tecnologia da 
Informação/2018 (e mais 21 concursos) 
Intercâmbio de alimentos 
Renato Mocelline/Rosiane de Camargo, História em debate. São Paulo: Editora do Brasil, p. 72. 
A chegada dos europeus à América foi o começo de uma das transformações mais 
revolucionárias nos hábitos alimentares dos seres humanos. 
Nos primeiros anos da conquista, os espanhóis resistiram a comer produtos nativos 
americanos, por isso trouxeram consigo plantas e animais de sua terra natal. Todavia, os 
espanhóis enviavam à Europa todos os alimentos exóticos que os nativos lhes ofereciam para, 
de alguma forma, apaziguar a Coroa pelas dificuldades que tinham de encontrar os tão 
desejados metais preciosos. 
Progressivamente, por meio dessa troca entre América e Europa, a flora e a fauna de ambos 
os continentes foram modificadas, pois diversas plantas e animais adaptaram-se aos novos 
climas. Com isso, a dieta dos habitantes das duas regiões foi enriquecida. 
“Nos primeiros anos da conquista, os espanhóis resistiram a comer produtos nativos 
americanos, por isso trouxeram consigo plantas e animais de sua terra natal”. 
Na reescritura desse segmento do texto, a pontuação está INADEQUADA em relação às regras 
de pontuação em: 
a) Os espanhóis, nos primeiros anos de conquista, resistiram a comer produtos nativos 
americanos, por isso trouxeram consigo plantas e animais de sua terra natal; 
b) Nos primeiros anos da conquista, os espanhóis resistiram a comer produtos nativos 
americanos e, por isso, trouxeram consigo plantas e animais de sua terra natal; 
c) Nos primeiros anos da conquista os espanhóis resistiram a comer produtos nativos 
americanos, por isso trouxeram consigo plantas e animais de sua terra natal; 
d) Os espanhóis resistiram a comer produtos nativos americanos, nos primeiros anos de 
conquista; trouxeram consigo, por isso, plantas e animais de sua terra natal; 
e) Nos primeiros anos da conquista, os espanhóis resistiram a comer produtos nativos 
americanos, e, por isso trouxeram consigo plantas e animais de sua terra natal. 
 
12. FGV - Analista de Comunicação (BANESTES)/2018 (e mais 5 concursos) Texto 1 
Em artigo publicado no jornal carioca O Globo, 19/3/2018, com o nome Erros do passado, o 
articulista Paulo Guedes escreve o seguinte: “Os regimes trabalhista e previdenciário brasileiros 
são politicamente anacrônicos, economicamente desastrosos e socialmente perversos. 
Licenciado para - C
leberson C
ardoso de S
ouza - 60472910230 - P
rotegido por E
duzz.com
 
Arquitetados de início em sistemas políticos fechados (na Alemanha imperial de Bismarck e na 
Itália fascista de Mussolini), e desde então cultivados por obsoletos programas 
socialdemocratas, são hoje armas de destruição em massa de empregos locais em meio à 
competição global. Reduzem a competitividade das empresas, fabricam desigualdades sociais, 
dissipam em consumo corrente a poupança compulsória dos encargos recolhidos, derrubam 
o crescimento da economia e solapam o valor futuro das aposentadorias”. 
(adaptado) 
No texto 1, os termos inseridos nos parênteses – na Alemanha imperial de Bismarck e na 
Itália fascista de Mussolini – têm a finalidade textual de: 
a) enumerar os sistemas políticos fechados do passado; 
b) destacar os sistemas onde se originaram os regimes trabalhista e previdenciário; 
c) criticar o atraso político de alguns sistemas da História; 
d) condenar nossos regimes trabalhista e previdenciário por serem muito antigos; 
e) exemplificar alguns dos nossos erros do passado. 
 
13. FGV - Técnico Bancário (BANESTES)/2018 (e mais 3 concursos) 
Todas as frases abaixo apresentam dois componentes separados por um sinal de pontuação. 
Desconsiderando a pontuação, indique a frase em que esse sinal foi substituído de forma 
adequada por um conectivo: 
a) Sabedoria é saber o que fazer; virtude é fazer / pois; 
b) Não é preciso muito para ser um produtor de coelhos. Você coloca um casal numa 
gaiola e é tudo / então; 
c) O capital é como água. Sempre flui por onde encontra menos obstáculos / logo; 
d) Dinheiro é igual a táxi: quando mais você precisa, ele não aparece / porém; 
e) Chega de homenagens. Eu quero o dinheiro / que. 
 
14. FGV - Analista Judiciário (TJ AL)/Oficial de Justiça Avaliador/2018 
Texto - A Copa do Mundo da Rússia só começa no dia 22 de junho, mas a febre dos álbuns 
com os jogadores das seleções já se espalhou e chegou até ao plenário de uma assembleia 
legislativa brasileira. O flagrante de dois assessores trocando figurinhas durante uma sessão 
foi divulgado pelas redes sociais e a cena se espalhou. 
No post, que teve mais de 16 mil compartilhamentos e 26 mil curtidas no Twitter, o internauta 
chega a especular que seriam deputados, mas a direção da casa esclareceu tratarem-se de 
assessores. “Votação importante hoje (19/02) e os deputados ao invés de estarem trabalhando 
e fazendo jus ao salário superior a 25 mil reais, estão trocando e colando figurinha da Copa do 
Mundo em meio à votação. Se eu falasse, ninguém acreditaria”, diz o post. 
Outro post com mais de 40 mil compartilhamentos traz um vídeo mostrando que a troca 
ocorreu enquanto uma deputada discursava sobre uma proposta. 
A direção da casa legislativa confirmou que as imagens foram feitas durante a sessão da quarta 
feira e esclareceu que elas mostram dois “assessores de deputados” trocando figurinhas 
Licenciado para - C
leberson C
ardosode S
ouza - 60472910230 - P
rotegido por E
duzz.com
 
durante a sessão. “O comportamento não é justificável. Os gabinetes dos deputados aos quais 
os assessores pertencem, já foram informados, e cabe aos parlamentares decidir como 
proceder”. (adaptado) 
“A direção da casa legislativa confirmou que as imagens foram feitas durante a sessão 
de quarta-feira e esclareceu que elas mostram dois ‘assessores de deputados’ trocando 
figurinhas durante a sessão”. 
Nesse segmento do texto, o trecho “assessores de deputados” aparece entre aspas a fim de: 
a) copiar palavras do regimento interno; 
b) criticar a atitude dos funcionários da assembleia; 
c) repetir a informação do autor do post; 
d) corrigir uma informação falsa; 
e) destacar a autoria do delito. 
 
 
 
15. FGV - Analista do Ministério Público (MPE AL)/Administrador de Banco de 
Dados/2018 (e mais 11 concursos) 
“Numa democracia, (1) é livre a expressão, estão garantidos o direito de reunião e de greve, 
(2) entre outros, obedecidas leis e regras, (3) lastreadas na Constituição. Em um regime de 
liberdades, (4) há sempre o risco de excessos, (5) a serem devidamente contidos e seus 
responsáveis, punidos, conforme estabelecido na legislação”. 
Nesse segmento inicial do texto, a vírgula que tem caráter optativo é a indicada pelo 
número 
a) (1). 
b) (2). 
c) (3). 
d) (4). 
e) (5). 
 
16. FGV - Analista (TJ SC)/Administrativo/2018 (e mais 7 concursos) Observe a charge a 
seguir: 
Licenciado para - C
leberson C
ardoso de S
ouza - 60472910230 - P
rotegido por E
duzz.com
 
 
Sobre a frase dita por Einstein, é correto afirmar que: 
a) o termo “Galileu”, por ser um vocativo, deveria ser colocado no início da frase; 
b) o adjetivo “brilhante”, por ser um adjetivo qualificativo, deveria vir antes do substantivo 
“mente”; 
c) o pronome “nós”, implícito em “estávamos esperando” se refere a todos os habitantes 
do céu; 
d) o termo “Galileu” deveria aparecer entre vírgulas, por ser um vocativo; 
e) o emprego da forma “olha” é desaconselhável por pertencer à linguagem coloquial 
 
17. FGV - Técnico Judiciário Auxiliar (TJ SC)/2018 Garoto das Meias Vermelhas 
 (Carlos Heitor Cony) 
 
Ele era um garoto triste. Procurava estudar muito. 
Na hora do recreio ficava afastado dos colegas, como se estivesse procurando alguma coisa. 
Todos os outros meninos zombavam dele, por causa das suas meias vermelhas. Um dia, o 
cercaram e lhe perguntaram porque ele só usava meias vermelhas. 
Ele falou, com simplicidade: " No ano passado, quando fiz aniversário, minha mãe me levou ao 
circo. Colocou em mim essas meias vermelhas. Eu reclamei. Comecei a chorar. Disse que todo 
mundo ia rir de mim, por causa das meias vermelhas. 
Mas ela disse que tinha um motivo muito forte para me colocar as meias vermelhas. Disse que 
se eu me perdesse, bastaria ela olhar para o chão e quando visse um menino de meias 
vermelhas, saberia que o filho era dela." 
"Ora", disseram os garotos, "mas você não está num circo. Por que não tira essas meias 
vermelhas e as joga fora?" 
O menino das meias vermelhas olhou para os próprios pés, talvez para disfarçar o olhar 
lacrimoso e explicou: 
"É que a minha mãe abandonou a nossa casa e foi embora. Por isso eu continuo usando essas 
meias vermelhas. 
Licenciado para - C
leberson C
ardoso de S
ouza - 60472910230 - P
rotegido por E
duzz.com
 
Quando ela passar por mim, em qualquer lugar em que eu esteja, ela vai me encontrar e me 
levará com ela." Carlos Heitor Cony, Crônicas (adaptado) 
Ele falou, com simplicidade: "No ano passado, quando fiz aniversário, minha mãe me 
levou ao circo. Colocou em mim essas meias vermelhas. Eu reclamei. Comecei a chorar. 
Disse que todo mundo ia rir de mim, por causa das meias vermelhas. 
Mas ela disse que tinha um motivo muito forte para me colocar as meias vermelhas. Disse 
que se eu me perdesse, bastaria ela olhar para o chão e quando visse um menino de meias 
vermelhas, saberia que o filho era dela." 
Sobre os sinais de pontuação e sinais gráficos empregados nesse segmento do texto, é correto 
afirmar que: 
a) as aspas são empregadas para destacar um segmento importante da narrativa; 
b) o emprego de vírgula após “Ele falou” é obrigatório; 
c) o emprego de dois pontos após “colocar as meias vermelhas” seria também adequado; 
d) o emprego de ponto entre “Eu reclamei” e “Comecei a chorar” é incorreto, já que se 
deveria empregar a conjunção “e”; 
e) o emprego de uma vírgula antes de “quando visse um menino de meias vermelhas” é 
optativo. 
 
18. FGV - Assistente Legislativo (ALERO)/"Sem Especialidade"/2018 (e mais 8 
concursos) 
O casamento foi a maneira que a humanidade encontrou de propagar a espécie sem causar 
falatório na vizinhança. As tradições matrimoniais se transformaram através dos tempos e 
variam de cultura para cultura. Em certas sociedades primitivas o tempo gasto nas preliminares 
do casamento – corte, namoro, noivado etc. – era abreviado. O macho escolhia uma fêmea, 
batia com um tacape na sua cabeça e a arrastava para a sua caverna. Com o passar do tempo 
este método foi sendo abandonado, por pressão dos buffets, das lojas de presente e das 
mulheres, que não admitiam um período pré-conjugal tão curto. O homem precisava 
aproximarse dela, cheirar seus cabelos, grunhir no seu ouvido, mordiscar a sua orelha e só 
então, quando ela estivesse distraída, bater com o tacape na sua cabeça e arrastá-la para a 
caverna. (fragmento) 
 VERÍSSIMO, Luís Fernando, Comédias da Vida Privada. Ed. LPm. 1994. 
 “Em certas sociedades primitivas o tempo gasto nas preliminares do casamento – corte, 
namoro, noivado etc. 
– era abreviado.” 
 O segmento sublinhado entre travessões indica 
a) uma retificação de um erro anterior. 
b) uma explicação de um termo obscuro. 
c) uma exemplificação de tradições sociais. 
d) uma citação de todas as preliminares referidas. 
e) uma enumeração de todas as preliminares citadas. 
Licenciado para - C
leberson C
ardoso de S
ouza - 60472910230 - P
rotegido por E
duzz.com
 
 
19. FGV - Analista Legislativo (ALERO)/Redação e Revisão/2018 
“A pintura transforma o espaço em tempo; a música, o tempo em espaço.” 
A razão que justifica o emprego da vírgula nesse pensamento é a mesma que ocorre em: 
a) “A pintura é poesia silenciosa, a poesia é pintura que fala.” 
b) “A pintura é uma poesia que se vê e não se sente, e a poesia é uma pintura que se sente 
e não se vê.” 
c) “A crítica rasteja, e a criação voa.” 
d) “O artista é mentiroso, mas a arte é verdade.” 
e) “Todos pintam com talento e ele, com arte.” 
 
20. FGV - Especialista Legislativo de Nível Superior (ALERJ)/Arquitetura/2017 (e mais 6 
concursos) Texto 1 – Preâmbulo 
O cristianismo impregna, com maior ou menor evidência, a vida cotidiana, os valores e as 
opções estéticas até mesmo dos que o ignoram. Ele contribui para o desenho da paisagem 
dos campos e das cidades. Às vezes, ganha destaque no noticiário. Contudo, os conhecimentos 
necessários à interpretação dessa presença se apagam com rapidez. Com isso, a 
incompreensão aumenta. 
Admirar o monte Saint-Michel e os monumentos de Roma, de Praga ou de Belém, deleitar-se 
com a música de Bach ou de Messiaen, contemplar os quadros de Rembrandt, apreciar 
verdadeiramente certas obras de Stendhal ou de Victor Hugo implica poder decifrar as 
referências cristãs que constituem a beleza desses lugares e dessas obras-primas. Entender os 
debates mais recentes sobre a colonização, as práticas humanitárias, a bioética, o choque de 
culturas também supõe um conhecimento do cristianismo, dos elementos fundamentais da 
sua doutrina, das peripécias que marcaram sua história, das etapas da sua adaptação ao 
mundo. 
Foi nessa perspectiva que nos dirigimos a eminentes especialistas. Propusemos a eles que 
pusessem seu saber à disposição dos leitores de um vasto público culto. Isso, sem o peso da 
erudição, sem o emprego de um vocabulário excessivamente especializado,sem eventuais 
alusões a um suposto conhecimento prévio, que não tem mais uma existência real, e, claro, 
sem intenção de proselitismo. 
(História do Cristianismo, org. Alain Corbin. São Paulo: Martins Fontes. 2009. p.XIII). 
“Entender os debates mais recentes sobre a colonização, as práticas humanitárias, a bioética, 
o choque de culturas também / supõe um conhecimento do cristianismo, dos elementos 
fundamentais da sua doutrina, das peripécias que marcaram sua história, das etapas da sua 
adaptação ao mundo”. 
O trecho acima foi separado em duas partes por uma barra inclinada. Sobre o emprego 
das vírgulas nessas duas partes, é correto afirmar que: 
a) marcam a presença de enumerações de termos nas duas partes; 
b) indicam, respectivamente, a presença de aposto e da enumeração de termos; 
Licenciado para - C
leberson C
ardoso de S
ouza - 60472910230 - P
rotegido por E
duzz.com
 
c) documentam a presença de apostos explicativos nos dois segmentos; 
d) mostram, nos dois segmentos, inserções de termos; 
e) indicam, respectivamente, a presença de enumeração e de aposto explicativo. 
 
21. FGV - Especialista Legislativo de Nível Superior (ALERJ)/Registro de Debates/2017 
“Agradar a si mesmo é orgulho; aos demais, vaidade”. 
Nessa frase, o emprego da vírgula se justifica para: 
a) separar elementos intercalados ou antepostos; 
b) separar aposto ou vocativo; 
c) isolar termos e expressões explicativas; 
d) marcar a omissão do verbo; 
e) evitar ambiguidades. 
 
22. FGV - Técnico em Políticas Públicas e Gestão Governamental (SEPOG RO)/2017 (e 
mais 1 concurso) 
Temos uma notícia triste: o coração não é o órgão do amor! Ao contrário do que dizem, não é 
ali que moram os sentimentos. Puxa, para que serve ele, afinal? Calma, não jogue o coração 
para escanteio, ele é superimportante. “É um órgão vital. É dele a função de bombear sangue 
para todas as células de nosso corpo”, explica Sérgio Jardim, cardiologista do Hospital do 
Coração. 
O coração é um músculo oco, por onde passa o sangue, e tem dois sistemas de bombeamento 
independentes. Com essas “bombas” ele recebe o sangue das veias e lança para as artérias. 
Para isso contrai e relaxa, diminuindo e aumentando de tamanho. E o que tem a ver com o 
amor? “Ele realmente bate mais rápido quando uma pessoa está apaixonada. O corpo libera 
adrenalina, aumentando os batimentos cardíacos e a pressão arterial”. 
(O Estado de São Paulo, 09/06/2012, caderno suplementar, p. 6) 
 “Temos uma notícia triste: o coração não é o órgão do amor.” Nesse caso, o emprego 
dos dois pontos se justifica porque 
a) se esclarece a seguir o sentido de palavras anteriores. 
b) é explicada uma afirmação precedente. 
c) se mostra a conclusão de um raciocínio. 
d) se explicita o termo “notícia triste”. 
e) se retifica um erro cometido. 
 
23. FGV - Técnico em Políticas Públicas e Gestão Governamental (SEPOG RO)/2017 (e 
mais 1 concurso) 
Temos uma notícia triste: o coração não é o órgão do amor! Ao contrário do que dizem, não é 
ali que moram os sentimentos. Puxa, para que serve ele, afinal? Calma, não jogue o coração 
para escanteio, ele é superimportante. “É um órgão vital. É dele a função de bombear sangue 
Licenciado para - C
leberson C
ardoso de S
ouza - 60472910230 - P
rotegido por E
duzz.com
 
para todas as células de nosso corpo”, explica Sérgio Jardim, cardiologista do Hospital do 
Coração. 
O coração é um músculo oco, por onde passa o sangue, e tem dois sistemas de bombeamento 
independentes. Com essas “bombas” ele recebe o sangue das veias e lança para as artérias. 
Para isso contrai e relaxa, diminuindo e aumentando de tamanho. E o que tem a ver com o 
amor? “Ele realmente bate mais rápido quando uma pessoa está apaixonada. O corpo libera 
adrenalina, aumentando os batimentos cardíacos e a pressão arterial”. 
(O Estado de São Paulo, 09/06/2012, caderno suplementar, p. 6) 
“É um órgão vital. É dele a função de bombear sangue para todas as células de nosso 
corpo.” 
O uso de aspas nesse fragmento do texto indica 
a) o destaque de palavras muito importantes para o texto. 
b) a utilização de palavras com um sentido irônico. 
c) a transcrição de palavras que não pertencem ao autor do texto. 
d) o emprego de palavras em sentido figurado. 
e) o uso de palavras em variante diferente do restante do texto. 
 
24. FGV - Analista Técnico (MPE BA)/Engenharia Florestal/2017 (e mais 7 concursos) 
Estou há pouco mais de dois anos morando na China, leitor, e devo dizer que a minha 
admiração pelos chineses só tem feito crescer. É um país que tem coesão e rumo, como notou 
o meu colega de coluna neste jornal Cristovam Buarque, que passou recentemente por aqui. 
Coesão e rumo. Exatamente o que falta ao nosso querido país. E mais o seguinte: uma noção 
completamente diferente do tempo. Trata-se de uma civilização milenar, com mentalidade 
correspondente. Os temas são sempre tratados com uma noção de estratégia e visão de longo 
prazo. E paciência. A paciência que, como disse Franz Kafka, é uma segunda coragem. 
Nada de curto praxismo, do imediatismo típico do Ocidente, que têm sido tão destrutivos e 
desagregadores. 
Esse traço do chinês é até muito conhecido no resto do mundo. Há uma famosa observação 
do primeiroministro Chou En-Lai, muito citada, que traduz essa noção singular do tempo. Em 
certa ocasião, no início dos anos 1970, um jornalista estrangeiro lançou a pergunta: “Qual é 
afinal, primeiro-ministro, a sua avaliação da Revolução Francesa?” Chou En-Lai respondeu: “É 
cedo para dizer”. 
Recentemente, li aqui na China que essa célebre resposta foi um simples mal-entendido. Com 
os percalços da interpretação, Chou En-Lai entendeu, na verdade, que a pergunta se referia à 
revolta estudantil francesa de 1968! Pronto. Criou-se a lenda. 
Pena que tenha sido um mal-entendido. Seja como for, é indubitável que para os chineses o 
tempo tem outra dimensão. Para uma civilização de quatro mil anos ou mais, uma década tem 
sabor de 15 minutos. 
(O Globo, 15/9/2017) 
Licenciado para - C
leberson C
ardoso de S
ouza - 60472910230 - P
rotegido por E
duzz.com
 
No texto, o termo “leitor” aparece entre vírgulas pela mesma razão que elas são empregadas 
em: 
a) “Há uma famosa observação do primeiro-ministro Chou En-Lai, muito citada, que 
traduz essa noção singular do tempo”; 
b) “Em certa ocasião, no início dos anos 1970, um jornalista estrangeiro lançou a 
pergunta...”; 
c) “Qual é afinal, primeiro-ministro, a sua avaliação da Revolução Francesa?”; 
d) “Recentemente, li aqui na China que essa célebre resposta foi um simples mal-
entendido”; 
e) “É um país que tem coesão e rumo, como notou o meu colega de coluna neste jornal 
Cristovam Buarque...”. 
 
25. FGV - Analista Técnico (MPE BA)/Letras Vernáculas/2017 
Sabemos que as vírgulas são utilizadas na língua escrita com finalidades diversas, mas 
fundamentalmente para facilitar a leitura. 
Na frase de William Cowper “Deus fez o campo, e o homem, a cidade”, há duas vírgulas 
que se justificam, respectivamente, para: 
a) evitar ambiguidade / indicar elipse do verbo; 
b) separar elementos de mesma função sintática / marcar uma pausa; 
c) distinguir elementos coordenados / dar realce a certos termos; 
d) isolar elemento de valor explicativo / separar um aposto; 
e) destacar elementos repetidos / marcar um adjunto antecipado. 
 
26. FGV - Técnico de Nível Médio (Pref Salvador)/Atendimento/2017 
Crianças infelizes 
Uma em cada onze crianças com idade entre 8 e 16 anos está infeliz, segundo um estudo 
divulgado em janeiro deste ano [2012] pela Children’s Society. 
 Apesar de a pesquisa trazer à tona uma realidade do Reino Unido, especialistas brasileiros em 
saúde infantil afirmam que esse não é um problema exclusivo das crianças britânicas. Para eles, 
mais do que infelizes, elas estão ansiosas, estressadas, deprimidas e sobrecarregadas. “As 
crianças de hoje estão desconfortáveis com a infância”, diz a Coordenadora da Unidade de 
Psiquiatria da Infância e Adolescênciada Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). 
Veja, 12 de fevereiro de 2012. 
 Um segmento do texto aparece entre aspas por que 
a) destaca uma parte importante do texto. 
b) informa ao leitor que se trata de uma ironia. 
c) mostra a tradução de um texto estrangeiro. 
d) indica a reprodução de uma fala alheia. 
e) separa um segmento que não tem ligação temática com o texto. 
 
Licenciado para - C
leberson C
ardoso de S
ouza - 60472910230 - P
rotegido por E
duzz.com
 
27. FGV - Técnico de Nível Médio (Pref Salvador)/Operacional/2017 
Por que sentimos calafrios e desconforto ao ouvir certos sons agudos – como unhas 
arranhando um quadro-negro? 
Esta é uma reação instintiva para protegermos nossa audição. A cóclea (parte interna do 
ouvido) tem uma membrana que vibra de acordo com as frequências sonoras que ali chegam. 
A parte mais próxima ao exterior está ligada à audição de sons agudos; a região mediana é 
responsável pela audição de sons de frequência média; e a porção mais final, por sons graves. 
As células da parte inicial, mais delicadas e frágeis, são facilmente destruídas – razão por que, 
ao envelhecermos, perdemos a capacidade de ouvir sons agudos. Quando frequências muito 
agudas chegam a essa parte da membrana, as células podem ser danificadas, pois, quanto 
mais alta a frequência, mais energia tem seu movimento ondulatório. Isso, em parte, explica 
nossa aversão a determinados sons agudos, mas não a todos. Afinal, geralmente não sentimos 
calafrios ou uma sensação ruim ao ouvirmos uma música com notas agudas. 
Aí podemos acrescentar outro fator. Uma nota de violão tem um número limitado e pequeno 
de frequências – formando um som mais “limpo”. Já no espectro de som proveniente de unhas 
arranhando um quadro-negro (ou de atrito entre isopores ou entre duas bexigas de ar) há um 
número infinito delas. Assim, as células vibram de acordo com muitas frequências e aquelas 
presentes na parte inicial da cóclea, por serem mais frágeis, são lesadas com mais facilidade. 
Daí a sensação de aversão a esse sons agudos e “crus”. 
Ronald Ranvaud, Ciência Hoje, nº 282. 
No título do texto, o segmento após o travessão é uma 
a) explicação de um termo anterior. 
b) exemplificação de “sons agudos”. 
c) comparação de “sons agudos” com “unhas arranhando um quadro-negro”. 
d) conclusão feita a partir da parte inicial do texto. 
e) uma finalidade da produção de sons agudos. 
 
28. FGV - Analista (IBGE)/Análise de Projetos/2016 (e mais 25 concursos) 
A frase abaixo, de Millôr Fernandes, que exemplifica o emprego da vírgula por inserção de um 
segmento entre sujeito e verbo é: 
a) “O difícil, quando forem comuns as viagens interplanetárias, será a gente descobrir o 
planeta em que foram parar as bagagens”; 
b) “Quando um quer, dois brigam”; 
c) “Para compreender a situação do Brasil, já ninguém discorda, é necessário um certo 
distanciamento. Que começa abrindo uma conta numerada na Suíça”; 
d) “Pouco a pouco o carnaval se transfere para Brasília. Brasília já tem, pelo menos, o maior 
bloco de sujos”; e) “Mal comparando, Platão era o Pelé da Filosofia”. 
 
29. FGV - Analista Portuário (CODEBA)/Administrador/2016 (e mais 10 concursos) 
 Fantasma: o sinal exterior e visível de um medo interior. 
Licenciado para - C
leberson C
ardoso de S
ouza - 60472910230 - P
rotegido por E
duzz.com
 
 Nessa frase ocorre o emprego de dois pontos (:) com a seguinte finalidade: 
a) indicar o significado de um termo anterior. 
b) preceder uma enumeração de termos. 
c) marcar uma citação. 
d) introduzir uma síntese do que foi enunciado. 
e) separar o vocativo. 
 
30. INÉDITA 
Assinale a redação que esteja inteiramente pontuada de acordo com a norma padrão: 
a) De acordo com a pesquisa divulgada pela ONU, o Brasil, mesmo tendo reduzido a 
desigualdade social na primeira década do século XXI, ainda não conseguiu extinguir a extrema 
pobreza, que devido à recessão dos últimos anos, apresentou um expressivo crescimento. 
b) Nunca houve na história brasileira, um esforço contínuo no sentido de eliminar a 
extrema pobreza, pois políticas sociais não são de ações de Estado, e sim de governos. 
c) Quando comparamos o Brasil a demais países integrantes da OCDE, notamos que o 
Estado apresenta gastos significativos em aposentadorias, e reserva parcela expressiva do 
orçamento para o pagamento de pensões e benefícios sociais. 
d) É possível que adotando práticas de governança, similares às hoje empregadas na 
iniciativa privada, o Estado consiga atingir patamares de transparência aceitáveis no mundo 
moderno. 
e) Os brasileiros insistem em soluções simples demais para problemas complexos, e os 
ingleses, em soluções complexas demais para problemas simples. 
 
31. INÉDITA 
Assinale a redação que esteja inteiramente pontuada de acordo com a norma padrão: 
a) Durante boa parte do século XX, a mulher ocupou posições subalternas, restritas 
basicamente a afazeres domésticos. Isso começou a mudar no período entre as duas grandes 
guerras quando, ela passou a desempenhar funções até então, exercidas pelos homens, que 
se encontravam em campos de batalha. 
b) Durante boa parte do século XX a mulher ocupou posições subalternas, restritas 
basicamente a afazeres domésticos. Isso começou a mudar, no período entre as duas grandes 
guerras, quando ela passou a desempenhar funções, até então, exercidas pelos homens que 
se encontravam em campos de batalha. 
c) Durante boa parte do século XX, a mulher ocupou posições subalternas, restritas 
basicamente a afazeres domésticos. Isso começou a mudar no período entre as duas grandes 
guerras, quando ela passou a desempenhar funções, até então, exercidas pelos homens que 
se encontravam em campos de batalha. 
d) Durante boa parte do século XX, a mulher ocupou posições subalternas, restritas 
basicamente, a afazeres domésticos. Isso começou a mudar, no período entre as duas grandes 
Licenciado para - C
leberson C
ardoso de S
ouza - 60472910230 - P
rotegido por E
duzz.com
 
guerras, quando, ela passou a desempenhar funções, até então, exercidas pelos homens que 
se encontravam em campos de batalha. 
e) Durante boa parte do século XX a mulher ocupou posições subalternas restritas 
basicamente a afazeres domésticos. Isso começou a mudar no período entre as duas grandes 
guerras quando ela passou a desempenhar funções até então, exercidas pelos homens, que se 
encontravam em campos de batalha. 
 
32. INÉDITA 
O emprego correto da vírgula verifica-se apenas na frase: 
a) Quando as associações representativas falham o trabalhador que é sempre o maior 
prejudicado, perde, pois grande parte dos seus direitos passa a ser desrespeitada. 
b) A democracia brasileira embora já esteja bastante madura, é recente pois o Brasil 
passou por um longo período sob comando de políticos não eleitos pelo povo. 
c) A lei impõe que, todos os indivíduos, independentemente de sua condição 
socioeconômica, possuem direito a um ensino básico gratuito e de qualidade, mas ocorre que 
nem todos os brasileiros podem fazer uso desse direito. 
d) O jeitinho brasileiro, vício cultural bem marcante em nossa sociedade, dificilmente é 
associado a algo prejudicial, isto é, quase nunca a população o interpreta como algo que pode 
ferir interesses coletivos. 
e) Encerrada a discussão foi a vez de todos se confraternizarem numa divertida festa, 
tradicionalmente promovida pela direção todo final de ano fiscal. 
 
33. INÉDITA 
O emprego correto da vírgula verifica-se apenas em: 
a) O investimento em educação, estratégia ideal para o desenvolvimento de uma nação, 
requer planejamento de longo prazo, e a sociedade deve incentivá-lo. 
b) A administração das finanças públicas que é uma obrigação do Estado, precisa ser 
controlada, e regulada de forma atenta. 
c) Embora sejam ferramentas importantíssimas para a harmonia social as leis não 
garantem a redução da desigualdade, realidade inconteste no Brasil. 
d) É óbvio, que se pusermos em prática o rigor da lei ao pé daletra, muitos brasileiros 
serão frequentemente penalizados pelos mais diversos motivos banais. 
e) O tempo não para, as transformações sociais são frequentes porém há quem não 
considere, que isso é uma realidade incontestável. 
 
34. INÉDITA 
Está plenamente adequada a pontuação em: 
a) As histórias infantis são simplórias? Ora elas significam muito mais do que aparentam, 
tal como o provou, esse estudo do cientista polonês. 
Licenciado para - C
leberson C
ardoso de S
ouza - 60472910230 - P
rotegido por E
duzz.com
 
b) Simplórias, pois assim o são consideradas pelos corações mais gelados. Os contos 
infantis, na verdade têm profunda significação, exigindo atenção, dos leitores. 
c) Há muitos que julgam, essas histórias infantis, vazias; mas atente-se bem, para seu real 
significado, e teremos inevitavelmente, grandes surpresas. 
d) Não são simplórios, certamente, esses contos infantis, os quais o autor conseguiu 
evidenciar, para surpresa nossa, um sentido bem mais profundo. 
e) Há muitos que julgam simplórias, as histórias infantis, mas é possível constatar o quanto 
esses contos são capazes, de nos revelar. 
 
35. INÉDITA 
I. Os moradores das favelas cariocas, que se sentem desamparados pelas autoridades 
públicas, incendeiam automóveis nas ruas. 
II. A razão de ser da política, que ilude o mais pobre com discursos populistas, é fria e 
desumana. 
III. Não surtiu efeito apagar as pichações, que ofendiam a mulher e os filhos do juiz. 
A supressão das vírgulas alterará o sentido de 
a) I, II e III. 
b) I e II, somente. 
c) II e III, somente. 
d) I e III, somente. 
e) II, somente. 
 
Licenciado para - C
leberson C
ardoso de S
ouza - 60472910230 - P
rotegido por E
duzz.com
 
 
GABARITO 
 
01 D 02 B 03 D 04 E 05 D 
06 E 07 E 08 B 09 A 10 E 
11 C/E 12 B 13 E 14 D 15 A 
16 D 17 C 18 C 19 E 20 A 
21 D 22 D 23 C 24 C 25 A 
26 D 27 B 28 A 29 A 30 E 
31 C 32 D 33 A 34 D 35 A 
 
Licenciado para - C
leberson C
ardoso de S
ouza - 60472910230 - P
rotegido por E
duzz.com
	1. FGV – PC RJ - 2022
	2. FGV – PC RJ - 2022
	3. FGV – PC RJ - 2022
	4. FGV – TCE PI - 2021
	5. FGV – PC RJ - 2021
	6. FGV – CM Aracaju - 2021
	7. FGV – IMBEL - 2021
	10. FGV – MPE - 2019
	11. FGV - Analista Legislativo Municipal (CM Salvador)/Tecnologia da Informação/2018 (e mais 21 concursos)
	12. FGV - Analista de Comunicação (BANESTES)/2018 (e mais 5 concursos) Texto 1
	13. FGV - Técnico Bancário (BANESTES)/2018 (e mais 3 concursos)
	14. FGV - Analista Judiciário (TJ AL)/Oficial de Justiça Avaliador/2018
	15. FGV - Analista do Ministério Público (MPE AL)/Administrador de Banco de Dados/2018 (e mais 11 concursos)
	17. FGV - Técnico Judiciário Auxiliar (TJ SC)/2018 Garoto das Meias Vermelhas
	18. FGV - Assistente Legislativo (ALERO)/"Sem Especialidade"/2018 (e mais 8 concursos)
	19. FGV - Analista Legislativo (ALERO)/Redação e Revisão/2018
	20. FGV - Especialista Legislativo de Nível Superior (ALERJ)/Arquitetura/2017 (e mais 6 concursos) Texto 1 – Preâmbulo
	22. FGV - Técnico em Políticas Públicas e Gestão Governamental (SEPOG RO)/2017 (e mais 1 concurso)
	23. FGV - Técnico em Políticas Públicas e Gestão Governamental (SEPOG RO)/2017 (e mais 1 concurso)
	24. FGV - Analista Técnico (MPE BA)/Engenharia Florestal/2017 (e mais 7 concursos)
	25. FGV - Analista Técnico (MPE BA)/Letras Vernáculas/2017
	26. FGV - Técnico de Nível Médio (Pref Salvador)/Atendimento/2017
	27. FGV - Técnico de Nível Médio (Pref Salvador)/Operacional/2017
	28. FGV - Analista (IBGE)/Análise de Projetos/2016 (e mais 25 concursos)
	29. FGV - Analista Portuário (CODEBA)/Administrador/2016 (e mais 10 concursos)
	30. INÉDITA
	31. INÉDITA
	32. INÉDITA
	33. INÉDITA
	34. INÉDITA
	35. INÉDITA

Mais conteúdos dessa disciplina