Prévia do material em texto
Professor: João Paulo Colet Orso
Turma: Carreiras Policiais
Data: 03/10/2020
MUDE SUA VIDA!
1
EXERCÍCIOS
1. Em Python 3 qual operador realizar a
divisão inteira e atribui o valor a uma
variável.
(A) //=
(B) /=
(C) _/=
(D) /_=
(E) ///=
2. Assinale a opção abaixo que contém
somente informações corretas.
(A) Python 3 possui retrocompatibilidade
total com Python 2.
(B) Python 3 não é compatível com cadeias
de caracteres (strings) Unicode.
(C) count(d) retorna o número de
elementos do dict d.
(D) Dicionários em Python 3.7 preservam a
ordem de inserção.
(E) Utiliza-se array.add(x) para adicionar x
a array.
Considere a instrução Python a seguir:
x = [ print(i) for i in range(10) if i % 2 == 0 ]
3. Após a execução dessa instrução no
Python 3.7, a variável “x” conterá o valor:
(A) [1, 3, 5, 7, 9]
(B) None
(C) [None, None, None, None, None]
(D) [0, 2, 4, 6, 8]
(E) [0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9]
Quanto aos conceitos e às técnicas de
programação de computadores, julgue o item.
4. Em um programa escrito em linguagem
Python, o comando de atribuição x =
int(5.9) fará com que a variável x passe a
armazenar um valor inteiro igual a 6.
5. No Python 3.7, a instrução que realiza a
impressão de uma lista de cadeias de
caracteres nomeada “y”, separando cada
elemento com uma vírgula, é:
(A) print(‘,’.join(y))
(B) print(join(y, ‘,’))
(C) print(y.join(‘,’))
(D) print(y, ‘,’)
(E) print(y % (‘,’))
6. Na linguagem de programação Python, o
método que permite verificar se uma
string começa com alguns caracteres é o
(A) startswith.
(B) return.
(C) def
(D) len.
(E) count.
7. Considere-se o código Python abaixo.
def checa_lista( list ):
elem = list[ 0 ]
for a in list:
if a > elem:
elem = a
return elem
print(checa_lista([4, 4, 8, -3]))
O que será impresso?
(A) 2
(B) 8
(C) 13
(D) 16
(E) -3
8. Um programador tentou executar o
programa a seguir em um interpretador
Python
Professor: João Paulo Colet Orso
Turma: Carreiras Policiais
Data: 03/10/2020
MUDE SUA VIDA!
2
O que aconteceu?
(A) Houve um erro de sintaxe.
(B) Houve um erro na execução.
(C) Imprimiu o número 7.
(D) Imprimiu o número 12.
(E) Imprimiu o número 17.
9. Considere-se uma lista L, criada em
Python, da seguinte forma:
L=[-20,-10,0,10,20,30]
O comando print(L[-1::-2]) apresentará o
resultado
(A) [30, 10, -10]
(B) [30, 20]
(C) [-20, 10]
(D) [30]
(E) [20]
10. Considere o programa Python abaixo:
numero1 = int(input('Informe o número de
Processos: '))
numero2 = int(input('Informe o número de
Juízes: '))
..I..
resultado = numero1 / numero2
print("Há ",resultado, " processos a serem
julgados por cada Juiz")
..II..
print("Não é possível divisão por zero")
Para tratar a exceção que será lançada se o
valor contido na variável numero2 for zero, as
lacunas I e II deverão ser corretamente
preenchidas por:
(A) try: e catch ArithymeticException:
(B) throw e catch (ZeroDivisionException
$e)
(C) try e catch(ArithmeticException ex)
(D) throw: e catch(err)
(E) try: e except ZeroDivisionError:
11. Python é uma linguagem interpretada
largamente utilizada atualmente. Não
requer tipagem de variáveis e sua sintaxe
indentada favorece a organização do
código. Uma das suas funcionalidades
mais poderosas são as listas. Considere o
código em Python do quadro abaixo:
Código:
1 a = ['UF'] + [ 'RN']
2 len(a)
3 b = ['4']*4
4 len(b)
A saída correta correspondente às linhas 2 e 4
do código é
(A) 2 e 4.
(B) 4 e 16.
(C) 2 e 16.
(D) 4 e 4.
12. A sequência de Fibonacci é uma
sequência numérica cujo primeiro
elemento é 0, o segundo elemento é 1 e, a
partir do terceiro, cada elemento é igual à
soma dos dois anteriores, ou seja, [0, 1, 1,
2, 3, 5, ...]. Analise o trecho de código
abaixo, escrito em Python 3, que calcula a
sequência de Fibonacci para 13
elementos.
Na chamada da função print da linha 9, será
impresso
(A) [13, 21]
(B) [13, 21, 34]
(C) [21, 34]
(D) [21, 34, 55]
Professor: João Paulo Colet Orso
Turma: Carreiras Policiais
Data: 03/10/2020
MUDE SUA VIDA!
3
13. Para que o programa seja executado
corretamente, em condições ideais, a
indicação I deve ser substituída por:
(A) private exibir_processos(pro):
(B) public exibir_processos(pro):
(C) function exibir_processos(pro):
(D) definition exibir_processos(pro):
(E) def exibir_processos(pro):
Com relação à execução do código acima, da
linguagem de programação Python, julgue o
item.
14. Na linha 7, o resultado de s2 será set([7,
8, 9]).
Com relação à execução do código acima, da
linguagem de programação Python, julgue o
item.
15. O resultado apresentado na linha 14 será
Interseção com s3: set([8, 2]).
Com relação à execução do código acima, da
linguagem de programação Python, julgue o
item.
Professor: João Paulo Colet Orso
Turma: Carreiras Policiais
Data: 03/10/2020
MUDE SUA VIDA!
4
16. O comando print, na linha 17, não
fornecerá saída alguma, pois a condição if,
da linha anterior, não foi atendida.
Com relação à execução do código acima, da
linguagem de programação Python, julgue o
item.
17. Nas linhas 3 e 4, a função range tem a
finalidade de implementar,
respectivamente, uma fila e uma pilha.
Com relação à execução do código acima, da
linguagem de programação Python, julgue o
item.
18. O caractere #, usado na linha 2, indica um
comentário.
Considere o código Python abaixo.
19. Para que o código exiba na tela o valor
True se o item buscado no vetor por meio
da função oper for encontrado, a lacuna I
deve ser corretamente preenchida por
(A) while pos < l and not x:
(B) while pos < len(l) && x:
(C) while pos < len(l) and not found(x):
(D) while (pos < len(l) && not(x)):
(E) while pos < len(l) and not x:
20. Considerando que em um programa
Python em condições ideais há um array
criado pelo comando nomes = ["Maria",
"Pedro", "João"], para exibir os valores
contidos nesse array utiliza-se
(A) for x in nomes: out.print(x)
(B) while x in nomes: print(x)
(C) foreach x in nomes: print(x)
(D) foreach x in nomes: system.println(x)
(E) for x in nomes: print(x)
Com a linguagem de programação Python, é
possível realizar a criação de funções
recursivas, que são bastante úteis para
resolução de problemas computacionais.
Tendo isso em mente, analise o código em
Python abaixo.
21. Nesse caso, ao executar o programa, o
valor impresso será
(A) 22.
(B) 11.
(C) 55.
(D) 50.
22. Python é uma linguagem de programação
de alto nível, interpretada, orientada a
objetos, funcional, de tipagem dinâmica e
forte. Levando isso em conta, analise o
código em Python abaixo.
Nesse caso, ao executar o programa, o valor
impresso será
(A) 1000.
(B) 10.
(C) 100.
(D) 10000.
23. Observe o código fonte abaixo, escrito em
linguagem Python 2.7.
a = (1, 2, 3)
b = [2, 3, 4]
c = {"1": 1, "2": 2, "3": 3}
A sintaxe INCORRETA para listas, tuplas e
dicionários é
(A) c["tres"] = b
(B) b[0] = [i for i in a]
(C) a[] = b[0]
Professor: João Paulo Colet Orso
Turma: Carreiras Policiais
Data: 03/10/2020
MUDE SUA VIDA!
5
(D) b = a[::]
24. Observe a função print do código escrito
em Python 2.7 a seguir:
Qual o resultado impresso por essa função?
(A) 4
(B) 16
(C) 24
(D) 20
25. Considerando a variável s = ' IFSUL',
utilizando a linguagem Python, qual a
instrução que exibe 'SU'?
(A) print (s[-3:-1])
(B) print (s[3:4])
(C) print (s.substr(3,4))
(D) print (s[-3:-4])
26. Em relação às características da
linguagem Python, é correto afirmar que
(A) deve ser usada, exclusivamente, para
programação web.
(B) tem suporte à herança múltipla.
(C) tem tipagem fraca e dinâmica.
(D) apresenta a tupla, que é um tipo
mutável.
Analise o códigoPython 2.7 a seguir.
frutas = ["banana" , "laranja" , "manga" , "uva"]
for k in range( -1, -4, -2 ):
print frutas [ k ]
27. O conjunto de palavras exibidas pela
execução desse código, na ordem, é:
(A) banana;
(B) laranja, manga;
(C) uva, laranja;
(D) banana, laranja, manga;
(E) uva, manga, laranja.
Julgue o item quanto à programação orientada
a objetos e à linguagem de programação
Python.
28. A Python fornece módulos internos para
processamento numérico, como, por
exemplo, o math.
Julgue o item quanto à programação orientada
a objetos e à linguagem de programação
Python.
29. Um recurso bastante útil da linguagem
Python consiste no tratamento posicional
das strings. Elas são consideradas como
sequências mutáveis e podem ter sua
ordem (sequência) alterada da esquerda
para a direita ou vice‐versa, dependendo
da função do programa.
Julgue o item quanto à programação orientada
a objetos e à linguagem de programação
Python.
30. Na estrutura de um programa em Python,
as instruções contêm expressões que, por
sua vez, criam e processam objetos.
Julgue o item quanto à programação orientada
a objetos e à linguagem de programação
Python.
31. A criação de métodos e tipos genéricos
não é permitida pelo polimorfismo
paramétrico.
32. No que se refere à linguagem de
programação Python, assinale a
alternativa correta.
(A) A Python é uma linguagem de alto nível
e robusta. Ela possui seu próprio
framework e é incompatível com
frameworks de terceiros.
(B) A Python utiliza a duck typing (tipagem
dinâmica), que nada mais é do que
definir um tipo para a variável, com as
operações que podem ser aplicadas,
antes mesmo de ela ter sido criada, com
base em conhecimento prévio do
Professor: João Paulo Colet Orso
Turma: Carreiras Policiais
Data: 03/10/2020
MUDE SUA VIDA!
6
programa. Esta tarefa é executada pelo
interpretador.
(C) O caractere “/” marca o início de
comentário. Qualquer texto depois do
“/”será ignorado até o fim da linha.
(D) A Python permite que os conteúdos das
variáveis sejam sempre alterados, não
existindo, dessa forma, tipos imutáveis.
(E) Pode ser utilizada como linguagem
principal no desenvolvimento de
sistemas e também pode ser utilizada
como linguagem script em vários
softwares.
33. Sobre a linguagem Python, é INCORRETO
afirmar que:
(A) Suporta os paradigmas: imperativo,
orientado a objetos e funcional.
(B) Utiliza indentação para delimitar início
e fim de blocos.
(C) A linguagem Python é distribuída sob
licença que proíbe sua incorporação
em produtos proprietários.
(D) Python é uma linguagem de tipagem
dinâmica e forte.
(E) Python é um software de código aberto.
34. Considere o seguinte fragmento de
código fonte escrito na linguagem
python:
def foo(a):
return a + a + a
b = 1
foo(b)
foo(b)
foo(b)
Após a execução de todos esses códigos, qual
é o valor a ser mostrado mediante o comando
abaixo?
print(b)
(A) 0
(B) 1
(C) 3
(D) 6
(E) 9
35. Considere o seguinte fragmento de
código fonte, escrito em linguagem
python:
a = 3
b = a * 2
a, b = b, a
Após a execução de todos os comandos, qual é
o resultado apresentado pelo comando
abaixo?
print(a)
(A) 3
(B) 6
(C) 36
(D) 63
(E) a
Julgue o próximo item, relativo a noções de
programação Python e R.
Considere o programa a seguir, na linguagem
Python.
36. A sintaxe do programa está correta e,
quando executado, ele apresentará o
seguinte resultado.
PF
Julgue o próximo item, relativo a noções de
programação Python e R.
Considere o programa a seguir, na linguagem
Python.
if 5 > 2
{
print("True!")
}
37. A sintaxe do programa está correta e,
quando executado, ele apresentará o
seguinte resultado.
True!
Professor: João Paulo Colet Orso
Turma: Carreiras Policiais
Data: 03/10/2020
MUDE SUA VIDA!
7
Com relação à programação Python e R, julgue
o item que segue.
Considere os seguintes comandos na
programação em Python.
a = " Hello, World! "
print(a.strip())
38. Esses comandos, quando executados,
apresentarão o resultado a seguir.
a[0]=Hello,
a[1]=World!
39. Analise o código Python a seguir.
L = [1]
while len (L) < 6:
L . append ( L [ -1 ] * len (L) )
print L
Assinale o que acontece com esse código
quando o comando Run Module (F5) é
acionado na interface IDLE (Python GUI).
(A) Os valores [1, 2, 3, 4, 5, 6] são exibidos.
(B) Os valores [1, 2, 2, 4, 8, 32] são exibidos.
(C) Os valores [1, 1, 2, 6, 24, 120] são
exibidos.
(D) Um erro de compilação.
(E) Um erro de execução.
40. Analise o código Pyhton a seguir.
for k in range(0, 4, -1): print k
Assinale a opção que indica o número de
valores printados na execução desse código.
(A) Zero.
(B) Um.
(C) Dois.
(D) Quatro.
(E) Cinco.
41. Analise o código Python a seguir.
O comando de execução desse código produz
(A) erro de sintaxe.
(B) erro de execução.
(C) a exibição do número 12 somente.
(D) a exibição de dois números, 14 e 12,
nessa ordem.
(E) a exibição de três números, 18, 12 e 10,
nessa ordem.
42. Analise o código Python 2.7 a seguir.
L1=[ ]
L2=[1,2,3,4]
for k in range(3, -4,-1):
L1.append(L2[k])
for x in L:
print x
Esse programa causa
(A) erro de sintaxe.
(B) erro de execução.
(C) a exibição dos valores 4,3,2,1,4,3,2
nessa ordem.
(D) a exibição do valor 4, somente.
(E) a exibição dos valores 4,3,2,1 nessa
ordem.
43. Analise o código Python 2.7 a seguir
L=[10, 12, 14, 16]
for k in range(4, -5,-1):
print L[k]
Esse programa causa
(A) erro de sintaxe.
(B) erro de execução.
(C) a exibição de 4 valores, 16,14,12,10,
nessa ordem.
(D) a exibição de 8 valores,
16,14,12,10,16,14,12,10, nessa ordem.
(E) a exibição do valor 16, somente.
Professor: João Paulo Colet Orso
Turma: Carreiras Policiais
Data: 03/10/2020
MUDE SUA VIDA!
8
44. Assinale a opção que indica o comando
Python que produz [-2, -4].
(A) print range(0, -6, 2)
(B) print range(0, -4, -2)
(C) print range(-2, -4, -2)
(D) print range(-2, -4, 2)
(E) print range(-2, -6, -2)
45. Considere os seguintes operadores:
Exponenciação
Comparação de igualdade
Módulo (resto da divisão)
Assinale a lista dos símbolos que,
respectivamente, representam esses
operadores no Python.
(A) ^ == mod
(B) ** == %
(C) ** = %
(D) ** = mod
(E) ^ = mod
46. Considere o código Python a seguir:
vec = [i + 10 for i in range(5)]
O valor da variável vec após a execução do
código é:
(A) 10
(B) 15
(C) [10, 11, 12, 13, 14]
(D) [11, 12, 13, 14, 15]
(E) [0, 1, 2, 3, 4]
47. Em relação às estruturas de controles da
linguagem de programação Python, a
palavra
(A) pass tem o mesmo efeito que a palavra
continue do C++.
(B) elif vem acompanhada de parênteses e
dois pontos.
(C) null representa o tipo para objetos
nulos.
(D) else pode ser usada opcionalmente
junto ao laço while ou for.
48. Observe os seguintes comandos em
Python:
Ao término da execução da última linha, o
programa deverá imprimir
(A) [2, 9, 1, 0]
(B) [2, 9, 0, 5]
(C) [2, 0, 1, 5]
(D) [0, 9, 1, 5]
49. Três tipos de dados fundamentais em
Python são as listas (“lists”), sequências
ou ‘tuplas’ (“tuples”) e dicionários
(“dictionaries”). A respeito dessas
estruturas, é correto afirmar:
(A) Listas não podem ser modificadas
depois de criadas, ao passo que
sequências e dicionários podem.
(B) Listas podem ser modificadas, mas seu
tamanho não pode ser modificado após
a criação, ao passo que sequências e
dicionários não têm essa limitação.
(C) Dicionários não podem ser modificados
depois de criados, ao passo que listas e
sequências podem.
(D) Listas e sequências são indexadas por
inteiros, ao passo que dicionários
podem ser indexados por “strings”.
(E) Listas e dicionáriossão indexados por
inteiros, ao passo que sequências
podem ser indexadas por “strings”.
50. Sejam os seguintes comandos python 2.7
executados na sequência apresentada:
Qual é o resultado da execução?
(A) 285
(B) 120
(C) 90
Professor: João Paulo Colet Orso
Turma: Carreiras Policiais
Data: 03/10/2020
MUDE SUA VIDA!
9
(D) 45
(E) 20
GABARITO
1. A.
2. D.
3. C.
4. Errado.
5. A.
6. A.
7. B.
8. D.
9. A.
10. E.
11. A.
12. C.
13. E.
14. Errado.
15. Certo.
16. Errado.
17. Errado.
18. Certo.
19. E
20. E.
21. C.
22. C.
23. C.
24. C.
25. A.
26. B.
27. C.
28. Certo.
29. Errado.
30. Certo.
31. Errado.
32. E.
33. C.
34. B.
35. B.
36. Errado.
37. Errado.
38. Errado.
39. C.
40. A.
41. D.
42. B.
43. B.
44. E.
45. B.
46. C.
47. D.
48. A.
49. D.
50. B.