Prévia do material em texto
1- Assinale a alternativa que completa as frases. Atenção aos tempos verbais e aos modos pedidos! Não _______________ nas escadas. (correr – Modo Imperativo) _______________ de brincar mais se _________________ tempo. (gostar – Futuro do Pretérito do Modo Indicativo e ter – Pretérito Imperfeito do Modo Subjuntivo) Eles _______________ muito no feriado. (brincar – Pretérito Perfeito do Modo Indicativo) Espero que eles __________________ logo. (voltar – Presente do Modo Subjuntivo) a) corre – gostou – tivesse – brincariam – voltem. b) correu – gostaria – tivesse – brincariam – voltam. c) corra – gostaria – tivesse – brincaram – voltem. d) corra – gostarei – tiver – brincaram – voltem. e) correrei – gostaria – tivermos – brincarão – voltassem. 2- Marque a opção que classifica corretamente as formas nominais sublinhadas nas frases abaixo. Ninguém poderá sair antes do término da sessão. Marta veio correndo para ver seu cachorro. Estou lendo as questões do exercício. Eu tenho estudado demais ultimamente. Ele já tinha chegado quando ela telefonou. a) Infinitivo – gerúndio – gerúndio – particípio – particípio. b) Gerúndio – infinitivo – gerúndio –particípio - particípio. c) Infinitivo – particípio – particípio – gerúndio – gerúndio. d) Infinitivo – gerúndio – particípio – gerúndio – particípio. e) Particípio – infinitivo – infinitivo – particípio – gerúndio. 3- Consultando as frases da questão anterior, escreva (C) para as afirmativas corretas e (E) para as erradas. Após, assinale a opção que possui a sequência correta. ( ) O verbo “poderá” é o auxiliar e está no Futuro do Presente do Modo Indicativo. ( ) O verbo “correndo” é o principal e está no particípio. ( ) O verbo “estou” é o principal e está no Pretérito Perfeito do Modo Indicativo. ( ) O verbo “estudado” é o principal e está no particípio. ( ) O verbo “tinha” é o auxiliar e está no Pretérito Perfeito do Modo Indicativo. a) (C) - (C) - (E) - (E) - (C). b) (C) - (E) - (E) - (E) - (C). c) (E) - (E) - (C) - (C) - (C). d) (E) - (E) - E) - (C) - (C). e) (C) - (E) - (E) - (C) - (C). Exercício de Reforço de Língua Portuguesa – 5º ano 4- Marque a opção que completa as frases na sequência correta. O navio veio _________________ São Paulo. Os alunos eram colocados _____________fila. Ele cortou a madeira_______________ o serrote. A praça foi enfeitada ___________ a festa. ____________ cinco quilômetros daqui fica a minha casa. a) para – em – para – com – a. b) de – em – com – para - a. c) de – em - para – com - por. d) com – de – para – para - a. e) de – para – em por - com. 5- Assinale a alternativa em que o emprego de ouve ou houve está correta. a) Ouve um corte nas verbas da educação. b) Aqui, apenas se houve o barulho da natureza. c) Parece que meu filho nunca houve meus conselhos. d) Meu avô não ouve bem. e) Ouve um grande engarrafamento na estrada. 6- Marque a opção em que o emprego de há ou a está incorreto. a) Há muito tempo não como esse bolo. b) Há cinco anos que não escutava essa música. c) Daqui há pouco você poderá ir embora. d) Estamos a dez minutos de onde você está. e) Ele chegará ao trabalho daqui a pouco. 7- Marque a opção em que o uso de trás, atrás ou traz esteja correto. a) O autor trás para o seu romance a questão da violência. b) Ele estava atrás de mim quando tudo aconteceu. c) O ponto de ônibus fica por traz do shopping. d) Ele sempre trás flores quando vem me ver. e) Ande mais depressa, senão ficará para traz. 8- Analise as frases abaixo e escreva (C) para as afirmativas corretas e (E) para as erradas. Após, assinale a opção que possui a sequência correta. José e Carlos foram à praia. Ontem, as estrelas brilharam como nunca. Eles treinaram muito para os jogos. ( ) “José e Carlos” são os sujeitos da primeira frase. ( ) “Ontem” é o sujeito da segunda frase. ( ) “treinaram muito para os jogos” é o predicado da terceira frase. ( ) “Ontem” é um advérbio de tempo e faz parte do predicado. ( ) A terceira frase não tem sujeito, pois “ele” é um pronome e não pode ser sujeito da frase. a) C – E – C – C – E. b) C – E – E – C – C. c) E – C – E – E – C. d) C – E – C – E – E. e) E – C – E – C – E. 9- Assinale a opção que possui a sequência correta da classe gramatical das palavras sublinhadas nas frases. As crianças adoram brincar com seus amigos. Eles adoram ganhar brinquedos novos. a) artigo definido – substantivo comum – preposição – pronome possessivo – pronome oblíquo – advérbio. b) artigo indefinido – substantivo próprio – preposição – pronome indefinido –pronome pessoal do caso reto – adjetivo. c) artigo definido – substantivo comum – conjunção – pronome possessivo – pronome oblíquo – adjetivo. d) artigo indefinido – substantivo comum – preposição – pronome demonstrativo – pronome indefinido – adjetivo. e) artigo definido – substantivo comum – preposição – pronome possessivo – pronome pessoal do caso reto – adjetivo. 10- Marque a opção que pontua a piada corretamente. Um dia ( ) a mãe de Juquinha estava se arrumando pra sair ( ) O menino chegou e disse ( ) ( ) Mãe ( ) por que você se pinta tanto ( ) ( ) Pra ficar bonita ( ) Juquinha ( ) ( ) Então ( ) por que não fica ( ) a) (,) – (!) – ( :) – (─) – (.) – (─) – (,) – (.) – (─) – (─) – ( ─) – (?). b) (,) – (!) – ( :) – (─) – (,) – (.) – (─) – (,) – (.) – (─) – ( ,) – (?). c) (,) – (.) – ( :) – (─) – (,) – (?) – (─) – (,) – (.) – (─) – ( ,) – (?). d) (.) – (.) – ( ─) – (,) – (,) – (?) – (─) – (,) – (.) – (─) – ( ,) – (?). e) (.) – (.) – ( ─) – (,) – (,) – (?) – (─) – (,) – (.) – (─) – ( ─) – (?). Gabarito: 1-c; 2-a; 3-e; 4-b; 5-d; 6-c; 7-b; 8-a; 9-e; 10-c Gabarito: 1-b; 2-c; 3-a; 4-d; 5-e; 6-a; 7-b; 8-d; 9-e; 10-c 1- As frações decimais que representam as porcentagens 10%, 50%, 20%, 25%, 100% são, respectivamente. a) b) c) d) e) 2- Renata vai comprar um tapete com um desconto de 25%. Se o tapete custar R$560,00, quanto ela vai pagar? a) R$ 140,00. b) R$ 500,00. c) R$ 700,00. d) R$ 420,00. 3- Marque a opção que classifica os ângulos abaixo, respectivamente: I) II) III) a) I – obtuso ; II – reto ; III – agudo. b) I – reto ; II – obtuso ; III – agudo. c) I – agudo ; II – reto ; III – obtuso. d) I – agudo ; II – reto ; III – agudo. 4- Numa divisão, o dividendo é 15,5 e o divisor é 0,62. Qual é o quociente? a) 25. b) 2,5. c) 250. d) 0,2. Exercício de Reforço de Matemática – 5º Ano 10 10 5 10 20 10 25 100 1 100 , , , , . 1 2 5 2 2 2 2 5 1 10 , , , , . 10 100 50 100 20 100 25 100 100 100 , , , , . 2 15 5 18 6 6 12 8 12 8 , , , , . 1 100 5 100 2 100 25 100 10 100 , , , , . 5- Resolva as operações a seguir e marque a alternativa que apresenta os resultados corretos. I – 345,5 + 266,95 = II – 294,8 – 37,15 = III – 615,7 x 2,38 = IV – 85,5 ÷ 1,52 = a) I- 61.245 – II- 25.765 – III- 1.465 – IV-5.625. b) I- 612,45 – II- 257,5 – III- 1460.366 – IV- 5,625. c) I- 600,4 – II- 546,4 – III- 1460,360 – IV- 5.625. d) I- 612,45 – II- 257,65 – III- 1.465,366 – IV- 56,25. 6- Tia Ana fez uma compra de R$2.580,00. Como parcelou em dez vezes, pagou 20% de juros. Quanto custou no total a sua compra? a) R$ 3.500,00. b) R$ 516,00. c) R$ 3.096,00. d) Nenhuma das alternativas anteriores. 7- Complete as sentenças e marque a alternativa correta. 1000 m= ______km. 200 cm= ______m. 7 km= _______m. a) 10 km – 20 m – 7000 m. b) 1 km – 2 m – 700 m. c) 1 km – 2 m – 7000 m. d) 1 km – 20 m – 7000 m. 8- Fernanda foi ao mercado e comprou 2 kg de arroz por R$ 5,60 cada e 1 kg de carne por R$ 20,00. Pagou com duas cédulas de R$ 20,00. Quanto ela recebeu de troco? a) R$ 31,20. b) R$ 11,20. c) R$ 10,80. d) R$ 8,80. 9- Juliana foi ao restaurante e ganhou 10% de desconto no valor de sua conta, pois pagou em dinheiro. Sabendo que antes de ganhar o desconto o valor da conta era de R$ 96,00, qual foi o valor do desconto? a) R$ 92,00 b) R$ 86,40 c) R$88,00 d) R$ 9,60 10- Em uma multiplicação, o multiplicando é 127,4 e o multiplicador é 4,7. Qual é o produto? a) 598,78. b) 5987,8. c) 59,878. d) 5,987. Gabarito: 1-c, 2-d, 3- c, 4- a, 5- d, 6- c, 7- c, 8- d, 9- d, 10- a 1- Os sistemas responsáveis pela produção de hormônios e geração de descendentes são, respectivamente: a) Sistema digestório e endócrino. b) Sistema endócrino e reprodutor. c) Sistema locomotor e urinário. d) Sistema respiratório e reprodutor. e) Sistema nervoso e reprodutor. 2 – O sistema endócrino atua em parceria com o sistema nervoso na regulação do organismo. Sobre o sistema endócrino podemos afirmar, exceto: a) Ele age por meio dos hormônios liberados pelas glândulas endócrinas e transportadas pelo sangue. b) Os hormônios também possibilitam que o corpo se prepare para correr em uma situação de perigo. c) Quando uma pessoa sente medo, o sistema nervoso estimula as glândulas suprarrenais a liberar a epinefrina. d) O Pâncreas produz hormônios que regulam o crescimento. e) As glândulas endócrinas estão espalhadas pelo corpo todo. 3 – Assinale a alternativa em que o hormônio está relacionado corretamente a sua glândula produtora. a) Epinefrina – pâncreas; hormônios sexuais – hipófise. b) Epinefrina – suprarrenais; hormônios sexuais – tireoide. c) Hormônio do crescimento – hipófise; insulina – pâncreas. d) Hormônio do crescimento – hipófise; insulina – suprarrenais. e) Hormônio do crescimento – tireoide; hormônios sexuais – hipófise. 4 – Sobre fecundação podemos afirmar, exceto: a) Durante a fecundação, o espermatozoide penetra no ovócito presente na mulher, causando a união e formação de um embrião. b) Os espermatozoides não são capazes de se movimentar até as tubas uterinas, para encontrar o ovócito. c) Apesar de cada ejaculação ter muitos espermatozoides, geralmente apenas um deles consegue entrar no ovócito. d) Quando um espermatozoide penetra no ovócito, ocorre a fecundação. e) A mulher produz o ovócito e o homem o espermatozoide. 5- Chamamos de __________________ , o órgão que produz os hormônios femininos e os ovócitos. a) Ovário. b) Vagina. c) Testículo. d) Útero. e) Tubas uterinas. Exercício de Reforço de Ciências – 5º Ano 6- Chamamos de _______________________ , os órgãos que produzem os espermatozoides e os hormônios que definem as características sexuais masculinas. a) Pênis. b) Uretra. c) Ureter. d) Ovário. e) Testículos. 7- Sobre a insulina, podemos afirmar: a) É produzida pelas glândulas suprarrenais. b) É produzida no pâncreas e regula a taxa de açúcar no sangue. c) É o hormônio do crescimento. d) É produzida na glândula tireoide. e) É produzida na glândula hipófise. 8- Quais as partes que formam o sistema reprodutor feminino? a) Vesícula seminal, ovário, útero, ovários e vagina. b) Testículos, canais deferentes, útero e ovários. c) Pênis, ovários, tubas e testículos. d) Ovários, tuba uterina, útero, vulva e vagina. e) Vagina, ovários, próstata e útero. 9- Quais as partes que formam o sistema reprodutor masculino? a) Glândulas acessórias, pênis, ductos deferentes e testículos. b) Vesícula seminal, pâncreas, bolsa escrotal, pênis e testículos. c) Esôfago, glândulas acessórias, pênis, ductos deferentes e testículos. d) Vesícula seminal, pênis, vagina e testículos. e) Traqueia, pênis, canais deferentes e testículos. 10- Ao período no qual parte do útero se desprende, ocasionando o sangramento, damos o nome de: a) Ovulação. b) Menstruação. c) Menopausa. d) Ejaculação. e) Fecundação. Gabarito: 1-b, 2-d, 3- c, 4- b, 5- a, 6- e, 7- b, 8- d, 9- a, 10- b 1- A constituição de 1988 foi construída com a participação do povo brasileiro. Como o povo participou da elaboração dessa Constituição e que temas importantes para a sociedade foram propostas por eles? a) O povo brasileiro participou com a elaboração de emendas constitucionais. Eles abordaram temas como família, crianças, adolescentes, idosos, indígenas e meio ambiente. b) Os cidadãos brasileiros participaram da elaboração da Constituição de 1988 por meio de emendas populares. Eles abordaram temas como família, crianças, adolescentes, idosos, indígenas e meio ambiente. c) O brasileiro participou da elaboração da nova Constituição por meio de projetos de lei. Eles abordam temas como futebol, praia, lazer e meio ambiente. d) Os cidadãos brasileiros participaram da elaboração da Constituição de 1988 por meio de códigos populares. Eles abordaram temas como família, crianças, adolescentes, idosos, indígenas e meio ambiente. e) A população brasileira participou da elaboração da nova Constituição por meio de emendas populares. Eles abordaram temas como a preservação da Amazônia e a seca do Nordeste. 2- Sobre as determinações da Constituição de 1988, escreva (C) para as afirmativas corretas e (E) para as erradas. Após, marque a sequência correta. ( ) Voto obrigatório para as pessoas alfabetizadas entre 18 e 70 anos. ( ) Voto facultativo para analfabetos, jovens entre 16 e 18 anos e pessoas com mais de 70 anos. ( ) Permissão do trabalho infantil. ( ) Confirmação do direito de greve, licença-maternidade e licença-paternidade para os trabalhadores. a) V – F – V – F – V. b) V – V – V - F – F. c) F – F – V – F – V. d) F – V – F – V – F. e) V – V – F – V – F. 3- Marque a alternativa que explica o que é cidadania. a) Entende-se como cidadania o exercício dos direitos e deveres do cidadão. b) Cidadania é somente o exercício dos nossos direitos. c) Cidadania significa exercício de deveres como, por exemplo, respeitar as leis. d) Entende-se por cidadania os exercício diários que nós fazemos para manter a forma. e) Cidadania é a relação de amizade que temos com os outros, por isso quanto mais amigos temos, mais somos cidadãos. Exercício de Reforço de História – 5º ano 4- Sobre a “Era dos direitos” e “As metas para o século XXI”, escreva (C) para asafirmativas corretas e (E) para as erradas. ( ) Entre os direitos humanos básicos, estão os direitos à vida, à alimentação, à saúde, ao trabalho, à liberdade, à educação, à moradia. ( ) No Brasil, todos têm os seus direitos básicos garantidos por lei, mas, na realidade, nem toda a população tem acesso a esses benefícios. ( ) Entre os deveres dos cidadãos, estão o respeito ao próximo e o desrespeito ao patrimônio e ao meio ambiente. ( ) Um dos objetivos do milênio é uma educação básica de qualidade para todos. ( ) Uma das orientações para acabar com a fome e a miséria é passar a distribuir comida para os mais carentes. a) C – E – C – E – C. b) E – E – C – E – C. c) C – C – E– C – E. d) C – C – E – E – C. e) E – C – C – E – E. 5- Marque a opção que completa as frases corretamente. Para se construir uma cultura de paz é necessário __________________________________. A violência pode ser classificada em: ______________________, ______________________, __________________________, entre outras. Para combater a violência, um dos primeiros passos é criar uma cultura em que prevaleçam atitudes de __________________________. a) brigar – tolerante – física – psicológica – tolerância. b) conversar – social – histórica – psicológica – paz . c) educação – verbal – pessoal – oral – aceitação. d) repudiar – verbal – física – psicológica – tolerância. e) educação – verbal – física – psicológica – tolerância. Gabarito: 1-b, 2-e, 3- a, 4- c, 5- e 1- Sobre a presença da água no nosso planeta, escreva (V) para as afirmativas verdadeiras e (F) para as falsas. Após, assinale a sequência correta. ( ) A maior parte da água em nosso planeta encontra-se nos oceanos. ( ) Os oceanos são importantes para a humanidade, pois podemos usá-los para navegação, comércio, comunicação, fornecimento de alimentos, além da extração de recursos minerais importantíssimos, como petróleo e sal. ( ) A água no nosso planeta pode ser encontrada apenas nos oceanos, rios e lagos. ( ) Encontramos água no nosso planeta nos oceanos, mares, rios, lagos e lençóis de água subterrânea. ( ) Os aquíferos são reservas de água subterrânea que não são recarregados e não possuem uma boa qualidade para o consumo humano. a) F – V – F – V – F. b) F – F – V – F – V. c) V – V – F – V – F. d) V – V – F – F – F. e) V – V – V – F – F. 2- A água em nosso planeta pode ser encontrada em vários estados físicos. Sobre esse assunto, marque a alternativa correta. a) Somente nas regiões polares encontramos água em estado sólido. b) No nosso planeta não existe água em estado gasoso. c) Os rios e lagos são a única fonte de água em estado líquido no nosso planeta. d) Os oceanos, mares, rios, lagos e lençóis de água subterrânea representam a água do planeta em estado líquido. A umidade do ar atmosférico representa a água em estado gasoso e as geleiras das regiões polares e das altas montanhas, encontram-se em estado sólido. e) As geleiras das regiões polares e das altas montanhas encontram-se em estado sólido. A umidade do ar atmosférico, os oceanos, mares, rios, lagos e lençóis de água subterrânea representam a água do planeta em estado líquido. 3- Sobre os aquíferos, marque a opção que responde as perguntas abaixo. O que são aquíferos? No Brasil, qual é o mais importante deles? a) Aquíferos são reservas de água subterrânea. No Brasil, o mais importante deles é o aquífero Guarani. b) Os aquíferos são reservas de água que ficam na superfície. O aquífero mais importante do Brasil é o Guarani. c) Os aquíferos são reservas de água subterrânea. Aqui no Brasil, o mais importante até agora é o Aquífero Paraná. d) Os aquíferos são reservas de água que ficam congeladas nas altas montanhas. No Brasil, o aquífero mais importante é o da Costeira do Sul. e) Os aquíferos são reservas de água que ficam em grandes lagos. O mais importante do Brasil é o Lago Amazonas. Exercício de Reforço de Geografia – 5º ano 4- Numere a 2º coluna de acordo com o nome que é dado para as partes que formam um rio. Após, marque a sequência correta. (1) Local onde o rio nasce. ( ) Afluentes. (2) Local onde o rio deságua. ( ) Margens. (3) Rios que deságuam no rio principal. ( ) Leito. (4) Rios que deságuam nos afluentes. ( ) Foz. (5) Terreno por onde o rio escoa. ( ) Subafluentes. (6) Terras que ficam ao lado dos rios. ( ) Nascente. a) 4 – 6 – 5 – 2 – 3 – 1. b) 6 – 3 – 5 – 2 – 4 – 1. c) 3 – 6 – 5 – 4 – 2 – 1. d) 3 – 5 – 6 – 2 – 4 – 1. e) 3 – 6 – 5 – 2 – 4 – 1. 5- Em virtude das características do relevo brasileiro, com ampla variedade de formações, encontramos no Brasil rios de planalto e de planície. Marque a opção que descreve para que esses rios podem ser utilizados. a) Os Rios de planície só podem ser utilizados como vias de transporte, pois possuem muitas pedras e é perigoso usá-los para o lazer. Como também estão poluídos, não possuem mais peixes. Por isso não podem ser usados para pesca. Os rios de planalto estão secos e não podem mais ser utilizados para gerar energia. b) Os rios de planalto, por possuírem um relevo mais plano, são utilizados como vias de transporte, lazer e pesca. Já os rios de planície, como têm grande correnteza, são usados para construção de hidrelétricas. c) Os rios de planície, por causa da suavidade da forma de relevo, geralmente são utilizados como vias de transporte, lazer e pesca. Já os rios de planalto, que têm correnteza mais forte, são usados para construção de usinas hidrelétricas. d) Esses dois rios podem ser utilizados para gerar energia e lazer, somente. e) Os rios de planície e planalto só podem ser utilizados para pesca, pois não servem para mais nada. Esses dois rios podem ser utilizados para gerar energia e lazer, somente. Gabarito: 1-c, 2-d, 3- a, 4- e, 5- c