Prévia do material em texto
QUESTÕE S COMENT ADAS DE ACENT UAÇÃO 10 QUESTÕES COMENTADAS QUESTÕES + COMENTÁRIO + GABARITO PROFESSO R LEO Questões Comentadas de Colocação Pronominal CURSOS ONLINE - APOSTILAS - SIMULADOS: www.agoravouaprender.com.br 1. Colocação incorreta: a) Preciso que venhas ver-me. b) Sempre negaram-me tudo. c) Procure não desapontá-lo. d) As espécies se atraem. e) O certo é fazê-los sair. Comentário: O advérbio “sempre” é uma palavra atrativa, portanto o pronome “se” deve ficar antes do verbo, ou seja, na posição de próclise: “Sempre me negaram tudo”. 2. Não deve haver próclise: a) Não entristeças. (te) b) Deus favoreça. (o) c) Espero que faças justiça. (se) d) Meus amigos, apresentem em posição de sentido. (se) e) Ninguém faça de rogado. (se) Comentário:Como não há palavra atrativa e não se emprega o pronome após a vírgula, o pronome oblíquo “se” deve ficar após o verbo, ou seja, na posição de ênclise: “Meus amigos, apresentem-se em posição de sentido”. 3. A frase em que a colocação do pronome átono está errada em: a) A ferrovia integrar-se-á nos demais sistemas viários. b) Deveria-se integrar a ferrovia nos demais sistemas viários. c) A ferroviatem se integrado nos demais sistemas viários. d) A ferrovia estaria integrando-se nos demais sistemas viários. e) A ferrovia não consegue integrar- se nos demais sistemas. Comentário: Quando o verbo estiver no futuro do pretérito, isto é, apresentar a desinência “ria”, deverá ocorrer a mesóclise: “Dever-se-ia integrar a ferrovia nos demais sistemas viários”. 4. A colocação do pronome oblíquo está incorreta em: a) Para não aborrecê-lo, tive de sair. b) Quando sentiu-se em dificuldade, pediu ajuda. c) Não me submeterei aos seus caprichos. d) Ele me olhou algum tempo comovido. e) Não a vi quando entrou. Comentário: A palavra “quando” é atrativa, logo o pronome deve ficar antes do verbo, assumindo a posição de próclise: “Quando se sentiu em dificuldade, pediu ajuda”. 5. A alternativa que apresenta erro em relação ao pronome: a) Você não devia calar-se. b) Não lhe darei qualquer informação. c) O filho não o atendeu. d) Se apresentar-lhe os pêsames, faço-o discretamente. e) Ninguém quer aconselhá-lo. Comentário: Quando o “se” apresentar uma hipótese, ou seja, uma possibilidade, ele será uma conjunção condicional, exercendo função de palavra atrativa. Logo, o pronome “lhe” deve ficar antes do verbo: “Selhe apresentar os pêsames, faço-o discretamente”. 6. A única frase em que há erro é: a) Eu o conheço muito bem. b) Devemos preveni-lo do perigo. c) Lhe faltava experiência. d) A mãe amava-a muito. e) Farei tudo para livrá-lo desta situação. Comentário: Não se inicia frase com os pronomes oblíquos “se, me, te, lhe, nos, vos, o, a”. Deve-se, então, empregar o pronome depois do verbo: “Faltava-lhe experiência”. http://www.agoravouaprender.com.br/ CURSOS ONLINE - APOSTILAS - SIMULADOS: www.agoravouaprender.com.br Material completo com 100 questões comentadas para você estudar ainda mais. Além disso, o simulado vem com um resumão de português para você estudar e fixar melhor o conteúdo. Havendo dúvidas, conte comigo pelo whtasapp: 37988063373! INSCREVA-SE EM NOSSAS REDES 7. Assinale a alternativa em que as palavras são acentuadas graficamente pelos mesmos motivos que justificam, respectivamente, as acentuações de: “década, relógios, suíços”: a) flexíveis, cartório, tênis b) inferência, provável, saída c) óbvio, após, países d) islâmico, cenário, propôs e) república, empresária, graúda Comentário: As palavras “década e república” são proparoxítonas; “relógios e empresária” são paroxítonas terminadas em ditongo; “suíços e graúda” são acentuados por serem hiatos. Logo. Seguem a mesma regra de acentuação. 8. A palavra acentuada pelo mesmo motivo que “pô-lo”. a) cantá-la b) água c) até d) fé e) saída Comentário: O termo “pô-lo” é um monossílabo, basta excluir o pronome “lo” e sobrará apenas “pô”. Segue essa mesma regra, a palavra “fé”, já que se acentuam todos os monossílabos terminados em “a, e, o” seguidos ou não de “s”. 9. Assinale a alternativa cuja palavra está acentuada pela mesma regra de “CAFÉ”: a) país b) calendário c) área d) pô-lo e) Armazém Comentário: Acentuam-se todas as oxítonas terminadas em “a, e, o , em, ens”. 10. Assinale a opção em que a palavra foi acentuada seguindo a mesma regra da destacada em: “(...) 20.600 bicicletas "distribuídas" (...).” a) aí b) íngreme c) útil d) inviável e) caráter Comentário: Acentuou-se “distribuídas” por ser um hiato, assim como a palavra “aí”. GABARITO 1 A 2 D 3 D 4 B 5 D 6 D 7 E 8 D 9 E 10 A Questões Comentadas de Acentuação Gráfica https://www.youtube.com/c/ProfessorLeo1?sub_confirmation=1 http://www.agoravouaprender.com.br/ http://www.agoravouaprender.com.br/app#/app/simulado https://www.facebook.com/professorleo1/ https://www.instagram.com/professorleo1/?hl=pt-br QUESTÕE S COMENT ADAS DE COLOC AÇÃO PRONOMI NAL 10 QUESTÕES COMENTADAS QUESTÕES + COMENTÁRIO + GABARITO PROFESSO R LEO Questões Comentadas de Colocação Pronominal CURSOS ONLINE - APOSTILAS - SIMULADOS: www.agoravouaprender.com.br 1. Colocação incorreta: a) Preciso que venhas ver-me. b) Sempre negaram-me tudo. c) Procure não desapontá-lo. d) As espécies se atraem. e) O certo é fazê-los sair. Comentário: O advérbio “sempre” é uma palavra atrativa, portanto o pronome “se” deve ficar antes do verbo, ou seja, na posição de próclise: “Sempre me negaram tudo”. 2. Não deve haver próclise: a) Não entristeças. (te) b) Deus favoreça. (o) c) Espero que faças justiça. (se) d) Meus amigos, apresentem em posição de sentido. (se) e) Ninguém faça de rogado. (se) Comentário:Como não há palavra atrativa e não se emprega o pronome após a vírgula, o pronome oblíquo “se” deve ficar após o verbo, ou seja, na posição de ênclise: “Meus amigos, apresentem-se em posição de sentido”. 3. A frase em que a colocação do pronome átono está errada em: a) A ferrovia integrar-se-á nos demais sistemas viários. b) Deveria-se integrar a ferrovia nos demais sistemas viários. c) A ferroviatem se integrado nos demais sistemas viários. d) A ferrovia estaria integrando-se nos demais sistemas viários. e) A ferrovia não consegue integrar- se nos demais sistemas. Comentário: Quando o verbo estiver no futuro do pretérito, isto é, apresentar a desinência “ria”, deverá ocorrer a mesóclise: “Dever-se-ia integrar a ferrovia nos demais sistemas viários”. 4. A colocação do pronome oblíquo está incorreta em: a) Para não aborrecê-lo, tive de sair. b) Quando sentiu-se em dificuldade, pediu ajuda. c) Não me submeterei aos seus caprichos. d) Ele me olhou algum tempo comovido. e) Não a vi quando entrou. Comentário: A palavra “quando” é atrativa, logo o pronome deve ficar antes do verbo, assumindo a posição de próclise: “Quando se sentiu em dificuldade, pediu ajuda”. 5. A alternativa que apresenta erro em relação ao pronome: a) Você não devia calar-se. b) Não lhe darei qualquer informação. c) O filho não o atendeu. d) Se apresentar-lhe os pêsames, faço-o discretamente. e) Ninguém quer aconselhá-lo. Comentário: Quando o “se” apresentar uma hipótese, ou seja, uma possibilidade, ele será uma conjunção condicional, exercendo função de palavra atrativa. Logo, o pronome “lhe” deve ficar antes do verbo: “Selhe apresentar os pêsames, faço-o discretamente”. 6. A única frase em que há erro é: a) Eu o conheço muito bem. b) Devemos preveni-lo do perigo. c) Lhe faltava experiência. d) A mãe amava-a muito. e) Farei tudo para livrá-lo desta situação. Comentário: Não se inicia frase com os pronomes oblíquos “se, me, te, lhe, nos, vos, o, a”. Deve-se, então, empregar o pronome depois do verbo: “Faltava-lhe experiência”. http://www.agoravouaprender.com.br/7. Apontar a sentença que deverá ser corrigida: a) Poderá resolver-se o caso imediatamente. b) Sabes o que se deverá dizer ao professor? c) Poder-se-á resolver o caso imediatamente. d) Sabe o que deverá dizer-se ao professor? e) Poderá-se resolver o caso imediatamente. Comentário: Já que o verbo “poderá” se encontra no futuro, deve ocorrer a mesóclise, ou seja, o pronome “se” ficará no meio do verbo: “Poder-se-á resolver o caso imediatamente”. 8. Assinale a frase incorreta quanto à colocação do pronome oblíquo: a) Reduzir-se-ão as despesas extraordinárias por medida de economia. b) Tu o tens censurado sem razão. c) Como te aplaudem. d) Ninguém contou-lhe a verdade. e) Confesso que tudo aquilo me pareceu absurdo. Comentário: O pronome indefinido “alguém” é uma palavra atrativa, logo o pronome oblíquo “lhe” deve ficar antes do verbo: “Ninguém lhe contou a verdade”. 9. Assinale a alternativa errada quanto à colocação pronominal: a) Apesar de se contrariarem não me fariam mudar de ideia. b) Que Deus te acompanhe por toda a parte. c) Isso não me admira: eu também contrariei-me com o caso. d) Conforme foi decidido espero que todos se trabalhem. e) Não lhe quero agradar. Comentário: O advérbio “também” é uma palavra atrativa, atraindo o pronome “me” para antes do verbo: “Isso não me admira: eu também me contrariei com o caso”. 10. Assinale a frase gramaticalmente correta: a) Quando recebe-o em minha casa, fico feliz. b) Tudo fez-se como você mandou. c) Por este processo, ter-se-iam obtido melhores resultados. d) Em tratando-se disso, podemos contar com ele. e) Me levantei assim que você saiu. Comentário: Como o verbo “teriam” se encontra no futuro do pretérito, empregou-se corretamente a mesóclise. GABARITO 1 B 2 D 3 B 4 B - 5 D - 6 C - 7 E - 8 D - 9 C - 10 C CURSOS ONLINE - APOSTILAS - SIMULADOS: www.agoravouaprender.com.br Material completo com 100 questões comentadas para você estudar ainda mais. Além disso, o simulado vem com um resumão de português para você estudar e fixar melhor o conteúdo. Havendo dúvidas, conte comigo pelo whtasapp: 37988063373! INSCREVA-SE EM NOSSAS REDES Questões Comentadas de C Pronominal https://www.youtube.com/c/ProfessorLeo1?sub_confirmation=1 http://www.agoravouaprender.com.br/ http://www.agoravouaprender.com.br/app#/app/simulado https://www.facebook.com/professorleo1/ https://www.instagram.com/professorleo1/?hl=pt-br QUESTÕE S COMENT ADAS DE CONCO RDÂNCIA NOMINAL 10 QUESTÕES COMENTADAS QUESTÕES + COMENTÁRIO + GABARITO PROFESSO R LEO Questões Comentadas de Concordância Nominal CURSOS ONLINE - APOSTILAS - SIMULADOS: www.agoravouaprender.com.br 1. Assinale a alternativa incorreta quanto à concordância nominal: a) Os torcedores traziam em cada mão bandeira e flâmula amarela. b) Um e outro aplicador indecisos. c) Tinha as mãos e o rosto coloridos de púrpura. d) Escolheste ótima ocasião e lugar para o churrasco. e) Ele estava com o braço e a cabeça quebradas. Comentário: Aceitam-se duas formas: “quebrada” concordando apenas com o substantivo “cabeça”, ou “quebrados” prevalecendo o plural masculino. 2. Assinale a alternativa incorreta quanto à concordância nominal: a) Vieira enriqueceu a literatura com sermões e cartas magníficas. b) Mulheres nenhumas são santas. c) Analisamos as literaturas portuguesa e brasileira. d) Um e outro aluno estudioso compareceu. e) Belas poesias e discursos marcaram as comemorações. Comentário: A expressão “um e outro” leva o substantivo para o singular e o adjetivo para o plural: “Um e outro aluno estudiosos compareceu.” 3. Complete as lacunas de forma correta: “Envio-lhe ........ os planos ainda em estudo e ...... explicações dadas pelo candidato e secretária ....... .” a) anexo - bastantes - atenciosos b) anexos - bastante - atenciosos c) anexos - bastantes - atenciosas d) anexos - bastantes - atenciosos e) anexo - bastante - atenciosa Comentário: I.“anexos” para concordar com “planos”. II.“bastantes”, pois acompanha o substantivo “explicações”. III. “atenciosos” prevalecendo o masculino plural. 4. Escolha, entre os itens apresentados, o que estiver certo: a) As gramáticas francesa e a inglesa são ensinadas nesta escola. b) As cartas em anexo aos documentos foram anexados. c) Eu mesmo irei buscar o livro'', disse a gerente. d) Admiramos as magníficas selvas e rios brasileiros. Comentário: O termo “magníficas” concorda com o substantivo mais próximo “selvas”. 5. A alternativa que contém a concordância nominal correta: a) Já estou quites com as minhas obrigações eleitorais. b) Os fiscais ficaram alertas durante as provas. c) Anexas remetemos a Vossa Senhoria a relação dos pareceres solicitados. d) Nós não estamos só neste hotel. e) Nada lhes escapa, são homens alertas. Comentário: O termo “alertas” está acompanhando um substantivo, logo faz papel de adjetivo, concordando com “homens”. Basta trocar “alertas” por “atentos”. O termo “alerta” é invariável quando modifica o verbo: “Eles estavam alerta”. 6. A alternativa incorreta quanto à concordância nominal: a) Bastantes pessoas faltaram à reunião. b) Vai incluso ao documento a minha procuração. c) Aquelas pessoas cometeram crime de leso-patriotismo. d) É proibido entrada. e) Aqueles sapatos custaram caro. Comentário: Deve-se empregar a palavra “inclusa” para concordar com “a minha procuração”. Note que a frase está invertida: “A minha procuração vai inclusa ao documento”. http://www.agoravouaprender.com.br/ 7. Há erro de concordância nominal: a) Saiba que você cometeu um crime de lesa-majestade. b) Estejam alertas, pois o inimigo não manda aviso. c) Há menos indecisões do que parece. d) Permitam-me que as deixe sós. e) Ele sentiu que precisava ficar a sós. Comentário: O termo“alerta” é invariável quando for advérbio, portanto não tem plural por ter função adverbial. Note que “alerta” modifica o verbo “estejam”. 8. Aponte a concordância incorreta: a) As casas eram meio subterrâneas. b) Existe alguma criatura meia estátua, meia mulher? c) Os torcedores estavam bastante pálidos. d) Compramos dois mil duzentos e cinquenta folhas especiais. Comentário: O numeral deve concordar com a coisa comprada: “Compramos duas mil folhas”. 9. Que frase não apresenta concordância nominal: a) Escolheram má hora e lugar para a manifestação. b) A criança vestia uma blusa verde-clara. c) Estou quites com meus compromissos. d) Seguem anexos os bilhetes aéreos. e) A justiça declarou culpados o réu e a ré. Comentário: Deve-se empregar “quite” já que se trata de apenas uma pessoa: “Eu estou quite...”. Quando o sujeito estiver no plural, emprega-se o termo “quites”: Eles estavam quites.” 10. A alternativa cuja concordância nominal está correta: a) Nem um nem outro professor inteligentes me agradam. b) Há uma e outra frutas podres. c) Guardou bastante moedas de prata. d) Cerveja é boa para a saúde. e) Ele estuda o primeiro e o segundo grau. Comentário: Na expressão “nem um nem outro”, o substantivo fica no singular, e adjetivo vai para o plural. GABARITO 1 E 2 D 3 D 4 D 5 E 6 B 7 B 8 D 9 C 10 A CURSOS ONLINE - APOSTILAS - SIMULADOS: www.agoravouaprender.com.br Material completo com 100 questões comentadas para você estudar ainda mais. Além disso, o simulado vem com um resumão de português para você estudar e fixar melhor o conteúdo. Havendo dúvidas, conte comigo pelo whtasapp: 37988063373! INSCREVA-SE EM NOSSAS REDES Questões Comentadas de Concordância Nominal https://www.facebook.com/professorleo1/ https://www.youtube.com/c/ProfessorLeo1?sub_confirmation=1 http://www.agoravouaprender.com.br/app#/app/simulado https://www.instagram.com/professorleo1/?hl=pt-br http://www.agoravouaprender.com.br/ QUESTÕE S COMENT ADAS DE CONCO RDÂNCIA VERBAL 10 QUESTÕES COMENTADAS QUESTÕES + COMENTÁRIO + GABARITO PROFESSO R LEO Questões Comentadas de Concordância Verbal CURSOS ONLINE - APOSTILAS - SIMULADOS: www.agoravouaprender.com.br 1. Assinale a opção em que há ERRO de concordânciaverbal: a) O Amazonas é vital para o equilíbrio ecológico. b) Os países do Mercosul são bons de futebol. c) Homens e mulheres tem novas chances de viver mais. d) Hoje, Estados Unidos é sinônimo de tecnologia. e) Doenças infecciosas provocam mortes prematuras. Comentário: Quando houver o verbo “ter” e o sujeito for composto, o verbo deverá receber acento circunflexo: Homens e mulheres têm. 2. Assinale a opção em que a concordância segue a norma culta da língua: a) Cada um dos eleitores escolherão os locais de votação. b) Ocorreu na última década importantes desenvolvimentos tecnológicos. c) Às vezes os brasileiros não parecem conhecerem suas obrigações eleitorais. d) Quase 100% da população de Mira flores acessa a internet. e) Devem haver muitos estudantes buscando informações pela internet. Comentário: Quando houver expressão de porcentagem mais a preposição “da, do”, o verbo pode concordar tanto com o número quanto com o substantivo: “Quase 100% da população acessam.” Essa concordância se fez com o numeral; “Quase 100% da população acessa.” Essa concordância se faz com o substantivo “população”. 3. Substituindo-se o verbo haver na oração abaixo, a opção em que a concordância verbal está em DESACORDO com a norma culta é: “...havia três espécies de mar:” a) existiam b) deviam existir c) deviam haver d) podiam existir e) podia Comentário: A locução verbal “deve haver” fica sempre no singular, já que o verbo “haver” não apresenta sujeito por se tratar de um verbo impessoal. Logo, o verbo “haver” contamina o verbo “existir”, fazendo com que ambos fiquem no singular. Não aceita plural: "deve haver, pode haver, vai haver". 4. A frase em que a concordância entre o sujeito (se houver) e o verbo está realizada de acordo com a norma-padrão é: a) Cada um dos candidatos farão a prova com lápis. b) Existe, em todas as partes do mundo, pessoas equivocadas. c) Haviam muitas pessoas preocupadas com o desenrolar dos fatos. d) É duas da madrugada do seu aniversário. e) Fui o primeiro que acabou a prova. Comentário: Quando houver o pronome relativo“que”, a concordância se faz com o termo substituído, no caso da frase acima, temos o substantivo “o primeiro”. Portanto, basta excluir o “que” e fazer a devida concordância: “O primeiro acabou a prova.” 5. A concordância está de acordo com a norma-padrão em: a) Vai acontecer muitas inovações no século XXI. b) Existe cientistas que investigam produtos para 2050. c) A maioria dos brasileiros acredita que o mundo vai melhorar. d) O passeio aos planetas e às estações espaciais vão ser normais no futuro. e) Daqui a alguns anos, provavelmente haverão lojas com robôs vendedores. Comentário: As expressões partitivas “a maioria dos, grande parte dos, um dos” levam o verbo para o plural ou singular, isto é, ambas estão corretas. 6. A concordância do verbo destacado está correta em: a) Diante do acontecido, todos houveram por bem participar da campanha de doação. b) Com o passar dos dias, percebia-se os estragos causados pela chuva. Hoje, já fazem dois meses que aguardo notíciasde meus compatriotas. Comentário: O verbo “haver”, quando não empregado no sentido de “existir”, apresenta sujeito. Logo, o verbo deve concordar com o sujeito. Note que o verbo está empregado no sentido de “comportar-se”, por isso deve concordar com o sujeito simples “todos”. c) d) Choveu convites para o evento mais importante da minha cidad natal. e) Agora, já não existe mais dúvidas de que precisamos economizar água. http://www.agoravouaprender.com.br/ 7. Assinale a frase em que a concordância verbal está INCORRETA: a) Felizmente, a supervisora colhe as informações. b) Todas as pessoas aprovadas começam a trabalhar. c) O grupo de recenseadores recebe instruções. d) O candidato a recenseador faz as provas. e) Os funcionários do grupo aprende a entrevistar. Comentário: O núcleo do sujeito é “funcionários”. Esse termo deve flexionar o verbo, levando-o para o plural: “Os funcionários do grupo aprendem...” 8. Todas as frases abaixo estão corretas quanto à concordância verbal. Uma delas, porém, admite outra concordância também correta. Assinale-a: a) Atende a diferentes propósitos o uso do computador. b) Precisa-se urgentemente de um novo computador. c) Nunca se venderam tantos portáteis. d) Malograram todas as suas tentativas. e) Sou eu quem dependo mais dele. Comentário: O pronome relativo “quem” aceita duas formas de concordância verbal: a primeira se faz com o termo antecedente, já a segunda se faz com o pronome reto “ele”. Teríamos então: “Sou eu quem pago.” (Concordando com o antecedente “eu” = eu pago); ou“Sou eu quem paga.” (Concordando com o pronome reto “ele” = ele paga). 9. Indique a opção em que a concordância verbal NÃO está feita corretamente: a) Homens, mulheres, guris, ninguém o aceitava. b) Na cidade, haviam mulheres com vassouras. c) Eu e tu não acreditaríamos na história. d) O maior problema daquele grupo são as superstições. e) Os piazinhos têm medo do desconhecido. Comentário: O verbo “haver”, quando apresenta sentido de “existir”, ficará sempre no singular, por não apresentar sujeito, ou seja, trata-se de um verbo impessoal: “Na cidade, havia mulheres...” 10. Assinale a sentença em que a concordância verbal está correta, de acordo com a norma culta da língua: a) Aconteceu muitos fatos importantes no último fim de semana. b) Existe desportistas que usam roupas bem coloridas. c) A maioria das crianças gosta de brincar de corrida. d) Até pouco tempo, não haviam muitas pesquisas sobre o modo de correr dos animais. e) O tempo bom e a temperatura amena da manhã convida a uma corrida ao ar livre. Comentário: As expressões partitivas “a maioria dos, grande parte dos, um dos” levam o verbo para o plural ou para o singular. O verbo poderia ser “gosta” ou “gostam”. GABARITO 1 C 2 D 3 C 4 E 5 C 6 A 7 E 8 E 9 B 10 C CURSOS ONLINE - APOSTILAS - SIMULADOS: www.agoravouaprender.com.br Material completo com 100 questões comentadas para você estudar ainda mais. Além disso, o simulado vem com um resumão de português para você estudar e fixar melhor o conteúdo. Havendo dúvidas, conte comigo pelo whtasapp: 37988063373! INSCREVA-SE EM NOSSAS REDES Questões Comentadas de Concordâcia Verbal https://www.facebook.com/professorleo1/ https://www.youtube.com/c/ProfessorLeo1?sub_confirmation=1 http://www.agoravouaprender.com.br/app#/app/simulado https://www.instagram.com/professorleo1/?hl=pt-br http://www.agoravouaprender.com.br/ QUESTÕE S COMENT ADAS DE CONJU NÇÕES 10 QUESTÕES COMENTADAS QUESTÕES + COMENTÁRIO + GABARITO PROFESSO R LEO Questões Comentadas de Conjunções CURSOS ONLINE - APOSTILAS - SIMULADOS: www.agoravouaprender.com.br 1. “Não viaje, nem durma na casa de amigos.” A conjunção em destaque tem com a sentença anterior uma relação de: a) causa b) consequência c) oposição d) adição e) finalidade Comentário: A conjunção “nem” apresenta ideia de “soma, adição”. Todas as vezes que vierem duas negações, teremos uma soma. 2. Em “Mas o amor termina, mal-agradecido, termina, e termina só de um lado...” a palavra destacada exprime: a) alternância b) adversidade c) explicação d) concessão e) condição Comentário: A conjunção “mas” apresenta sentido de “oposição, adversidade, contraste”. Ao empregar tal conjunção, ela deve fazer oposição à frase anterior. 3. A palavra ou expressão que NÃO pode substituir o termo destacado na frase: “Agora,entretanto , simulações computadorizadas...”, é: a) porém b) contudo c) ainda que d) no entanto e) todavia Comentário: São conjunções adversativas: “mas, porém, entretanto, contudo, todavia, no entanto”. A conjunção “ainda que” apresenta ideia de “concessão”. 4. Em “Muito recomendável, portanto, na atualidade.”a palavra destacada exprime circunstância de: a) conclusão b) explicação c) causa d) finalidade e) condição Comentário: A conjunção “portanto” apresenta ideia de “conclusão” e pode ser trocada por “logo”. 5. “Nóslevamos 500 anos produzindo fome e miséria. Portanto acho que nós temos o direito degastar alguns anos para fazer o contra movimento.” (Betinho) Que outra palavra pode substituir aquela em destaque no texto acima sem alterar o sentido da frase: a) apesar disso b) porém c) no entanto d) logo Comentário: A conjunção “portanto” tem o mesmo valor semântico de “logo”. Ambas apresentam ideia de “conclusão”. 6. No trecho: “Logo, quem ficava entre elas era o arqueiro;” a conjunção em destaque denota o sentido de: a) explicação b) conclusão c) adversidade d) adição e) alternância Comentário: O advérbio “logo” apresenta ideia de fechamento da oração anterior; portanto temos uma ideia de“conclusão”. http://www.agoravouaprender.com.br/ 7.“Também ajuda na cicatrização de feridas e absorção de ferro, entre outras funções”. A palavra sublinhada na frase anterior estabelece com a oração anterior relação de: a) adição b) concessão c) causa d) tempo e) oposição Comentário: O termo “também” pode ser trocado pela conjunção aditiva “e”. Note que “também” apresenta ideia de “inclusão, soma”, por isso temos uma “adição”. 8. Assinale a opção em que a circunstância indicada nos parênteses esteja incorreta, tendo em vista a oração destacada: a) Desde que ele me procurou, não consigo mais estudar. (tempo) b) Cada um colhe segundo semeia. (conformidade) c) Embora estivessem verdes, comprei as maçãs. (condição) d) Como hoje é dia santo, rezemos. (causa) Comentário: A conjunção adverbial “embora” apresenta ideia de concessão; ela pode ser trocada por “mesmo que, apesar de, ainda que”. 9. Assinale a opção em que a circunstância indicada nos parênteses esteja incorreta, tendo em vista a oração destacada: a) Ainda que viva mais tempo, não será feliz. (concessão) b) Recebeu tantos presentes quanto o irmão. (comparação) c) À medida que a tecnologia avança, ele empobrece o espírito. (proporção) d) Reclama tanto que os professores não o escutam. (finalidade) Comentário: Quando houver a presença de advérbio de intensidade “tanto, tal, tamanho, tão” mais “que”, teremos uma ideia de “consecutiva”. (Tanta foi a reclamação teve como consequência: os professores não o escutam.) 10. Observe com atenção a classificação da circunstância das orações sublinhadas: I. Ventava tanto que era insuportável qualquer trabalho. (consequência) II. Mal nos encaminhou o relatório, partiu. (tempo) III. Irei se me der outras explicações. (condição) A classificação foi feita corretamente em: a) I e II apenas b) II e III apenas c) I e III apenas d) I, II e III Comentário: I. Advérbio “tanto” mais ‘”que”: temos uma consequência II. O advérbio “mal” pode ser trocado por “logo que”, apresentando ideia de tempo. III. A conjunção “se” apresenta ideia possibilidade, algo provável. GABARITO 1 D 2 B 3 C 4 A 5 D 6 B 7 A 8 C 9 D 10 D CURSOS ONLINE - APOSTILAS - SIMULADOS: www.agoravouaprender.com.br Material completo com 100 questões comentadas para você estudar ainda mais. Além disso, o simulado vem com um resumão de português para você estudar e fixar melhor o conteúdo. Havendo dúvidas, conte comigo pelo whtasapp: 37988063373! INSCREVA-SE EM NOSSAS REDES Questões Comentadas de C http://www.agoravouaprender.com.br/app#/app/simulado https://www.facebook.com/professorleo1/ http://www.agoravouaprender.com.br/ https://www.instagram.com/professorleo1/?hl=pt-br https://www.youtube.com/c/ProfessorLeo1?sub_confirmation=1 QUESTÕE S COMENT ADAS DE CRASE 10 QUESTÕES COMENTADAS QUESTÕES + COMENTÁRIO + GABARITO PROFESSO R LEO Questões Comentadas de Crase CURSOS ONLINE - APOSTILAS - SIMULADOS: www.agoravouaprender.com.br 1. Em que sentença o sinal indicativo da crase está empregado de acordo com a norma-padrão da língua: a) O elevador entrará em manutenção à partir das oito horas. b) Depois de aposentado, ele começou à se dedicar ao canto. c) O menino assistiu à toda a peça sem se mexer na cadeira. d) Ela venceu na vida à custa de muito esforço e dedicação. e) Ele entregará a encomenda à quem estiver na portaria. Comentário: Deve-se empregar crase nas locuções prepositivas femininas como: “à custa de, à procura de, à espera de”. 2. O sinal indicativo da crase deve ser utilizado na palavra em destaque na frase: a) Moro a cerca de cem metros do escritório. b) A partir de amanhã vou trabalhar no centro. c) Pedi que ele me procurasse a uma hora da tarde. d) A cada semana que passa mais aprendo no trabalho. e) Passei a ler mais depois de ganhar vários livros de poesia. Comentário: Emprega-se a crase antes de “uma” quando vier ao lado da palavra “hora”, pois se usa o acento grave nas expressões adverbiais de hora. 3. Assinale a frase em que está INCORRETO o uso do acento grave: a) Ele vive às custas do pai. b) O professor age sempre às claras. c) Sairei às três horas. d) Não te conto às vezes que viajou. e) Examinou o doente às pressas. Comentário: O termo “as vezes” completa o verbo, fazendo papel de objeto direto. Portanto, o verbo não pede preposição e por isso não se aceita o uso de crase. 4. O acento grave indicativo de crase está empregado de acordo com a norma-padrão em: a) O velho deu à informação errada. b) O rapaz disse à todos que sabia o endereço. c) O senhor trouxe o carro à Copacabana. d) O açougue fica à direita da farmácia. e) O motorista seguiu à sinalização das ruas. Comentário: Emprega-se crase antes das locuções adverbiais femininas, tais como: “à noite, à tarde, às vezes, às claras, às ocultas, à esquerda...”. 5. O sinal indicativo de crase é necessário em: a) A venda de computadores chegou a reduzir o preço do equipamento. b) Os atendentes devem vir a ter novo treinamento. c) É possível ir as aulas sem levar o notebook. d) Não desejo a ninguém uma vida infeliz. e) A instrutora chegou a tempo para a prova. Comentário: O verbo “ir” pede adjunto adverbial de lugar seguido de preposição. Basta também trocar o termo “as aulas” por uma expressão masculina: É possível ir ao evento. 6. Assinale a frase com o uso INCORRETO do acento indicativo de crase: a) Deve ser garantido à todas as pessoas o direito de ir e vir. b) Estamos à procura de bons roteiros de viagem. c) Foi da Itália à Alemanha de avião. d) Viajamos à tarde para São Paulo. e) Às vezes ele caminha no Jardim Botânico. Comentário: Não se emprega crase antes de pronomes indefinidos “todos, toda, nada, ninguém, alguém, qualquer”, e também não há crase quando o “a” se encontra no singular e a palavra posterior se encontra no “plural”, isto é, não há concordância entre os termos. http://www.agoravouaprender.com.br/ Questões Comentadas de Crase 7. “O nadador chegou ___ etapa final da competição, ___ vésperas do seu aniversário. Ele aspirava ___ medalha de ouro ___muito tempo”. Os vocábulos que preenchem corretamente as lacunas do texto acima são: a) a – as – a – há b) a – às – à – a c) à – as – a – a d) à – às – à – há e) à – as – à – há Comentário: O verbo “chegar” pede a preposição “à”, já que pede adjunto adverbial de lugar e a palavra é feminina; “às vésperas de” é uma locução prepositiva feminina, isto é, “a + substantivo feminino + de”; “aspirar” está no sentido de almejar, portanto deve-se empregar crase; deve-se empregar o “há” uma vez que apresenta ideia de tempo passado. 8. Assinale a única frase em que o a deve receber acento indicativo de crase: a) Dedicava-se a crônica semanal com prazer. b) Pegou um lápis e pôs-se a trabalhar. c) Leu o texto de ponta a ponta. d) A crônica fazia referência a pessoas comuns. e) Algumas vezes dirigia-se a seu computador. Comentário: O verbo “dedicar-se” pede objeto indireto, basta usar a tática de trocar a palavra feminina por outra masculina para tirar a prova: Dedicava-se ao trabalho... 9. Assinale a frase em que há uso INADEQUADO do acento grave, indicativo da crase: a) O piazinho chegou à cidade rapidamente. b) Foi, às pressas, contar o que tinha visto. c) Todos ficaram à beira da estrada para ouvi-lo. d) Então ele deu todas as informações àquelaspessoas espantadas. e) A multidão quase mata o motorista à porretadas. Comentário: Não se emprega crase quando o “a” estiver no singular e a palavra posterior estiver no plural, pois não há concordância entre os termos. Logo, o “a” é apenas um artigo, e para que haja crase é necessária a fusão de preposição mais artigo. 10. Em qual das seguintes frases é necessária a colocação do sinal indicativo de crase no vocábulo a(s): a) Como o estresse afeta as pessoas? b) Mulheres são mais sensíveis a mudanças. c) Elas visam a harmonia pessoal e social. d) Já os homens tendem a ignorar problemas emocionais. e) Eles estão mais aptos a passar por cima das dificuldades. Comentário: “visar” quando empregado no sentido de “almejar” pede a preposição. Logo, o “a” deverá ser craseado, uma vez que ocorre a fusão de preposição mais artigo. Tome cuidado com os vários sentidos que o verbo possa apresentar. GABARITO 1 D 2 C 3 D 4 D 5 C 6 A 7 D 8 A 9 E 10 C CURSOS ONLINE - APOSTILAS - SIMULADOS: www.agoravouaprender.com.br Material completo com 100 questões comentadas para você estudar ainda mais. Além disso, o simulado vem com um resumão de português para você estudar e fixar melhor o conteúdo. Havendo dúvidas, conte comigo pelo whtasapp: 37988063373! INSCREVA-SE EM NOSSAS REDES https://www.instagram.com/professorleo1/?hl=pt-br http://www.agoravouaprender.com.br/app#/app/simulado https://www.facebook.com/professorleo1/ https://www.youtube.com/c/ProfessorLeo1?sub_confirmation=1 http://www.agoravouaprender.com.br/ QUESTÕE S COMENT ADAS DE FIGUR AS DE LINGUAGE M 10 QUESTÕES COMENTADAS QUESTÕES + COMENTÁRIO + GABARITO PROFESSO R LEO Questões Comentadas de Figuras de Linguagem CURSOS ONLINE - APOSTILAS - SIMULADOS: www.agoravouaprender.com.br 1. Em qual das frases, abaixo, temos Catacrese? a) Li muito Shakespeare. b) O Poeta dos Escravos morreu em 1871. c) Quebrou o braço da cadeira. d) Acima, céu; abaixo, mar. Comentário: A catacrese ocorre quando não há um nome específico para designar certos objetos ou ações. Note que “o braço da cadeira” é um nome mais empregado por não haver outro nome próprio. 2. O vício de linguagem presente na oração abaixo é: A gente vamos comprar refrigerante. a) Estrangeirismo b) Ambiguidade c) Solecismo d) Cacofonia Comentário: Ocorre quando há erro de concordância, note que o correto seria: “A gente vai comprar refrigerante.” 3. A palavra “hot dog” é um exemplo de: a) Neologismo b) Estrangeirismo c) Barbarismo d) Solecismo Comentário: Estrangeirismo ocorre quando se empregam palavras que não pertencem à língua portuguesa. A palavra “hotdog” é um empréstimo linguístico. 4. A alternativa que contém o vício de linguagem presente na frase abaixo é: O chofer estava esperando a Governadora. a) Ambiguidade b) Cacofonia c) Estrangeirismo d) Barbarismo Comentário: A palavra “chofer” é uma palavra francesa que também é usada na língua portuguesa. 5. É exemplo de sinestesia: a) Não tenho dinheiro agora, mas amanhã... b) Eu disse, ou melhor, gritei. c) Olhos quentes e doces. d) Céu azul. Comentário: A sinestesia ocorre quando há mistura dos sentidos humanos: tato, olfato, paladar, audição, visão. Note que “quentes” representa o sentido “tato”, já a palavra “doces” representa o “paladar”. Devem ocorrer pelo menos dois sentidos na frase. 6. Perífrase é: a) Apelido de algo ou alguém valorizando seus grandes feitos ouatributos. b) Repetição de conjunção. c) Características humanas a seres inanimados. d) Repetição de termos semelhantes para dar ênfases. Comentário: Como exemplo de perífrase, temos: “O rei do futebol se aposentou.” Veja que a expressão “rei do futebol” refere-se ao “Pelé”. http://www.agoravouaprender.com.br/ 7. Assinale a frase em que ocorre anacoluto: a) Essas empregadas de hoje, não se pode confiar nelas. b) Não te afastes da cruz. c) Para os artistas ele foi um mecenas. d) A liberdade das almas é frágil como o vidro. Comentário: O anacoluto ocorre quando na frase há termos que são isolados, ou seja, ocorre uma ruptura na frase. Isso corre muito com vocativos e termos pleonásticos. Veja que “essas empregadas de hoje” é usado apenas para dar ênfase, destaque. 8. Na frase abaixo ocorre um: “Você tem de reinvindicar seus direitos”. a) Barbarismo b) Solecismo c) Pleonasmo Vicioso d) Cacófato Comentário: Ocorre quando há erros quanto à forma de pronunciar ou escrever uma palavra. O correto seria “reivindicar”. 9. Em qual das frases abaixo ocorre solecismo? a) Sônia não quis assistir o filme. b) O navio entrou para dentro do cais. c) A água da cachoeira entrou para dentro com estrondo. d) O coffee-break será servido às 10 horas. Comentário: O solecismo ocorre quando há erros gramaticais como a regência, concordância... A forma correta da frase seria: “Sônia não quis assistir ao filme.” 10. Na frase abaixo ocorre qual vício de linguagem? Ele teve um ataque cardíaco do coração. a) Plebeísmo b) Cacofonia c) Redundância d) Onomatopeia Comentário: Ocorre na frase um “pleonasmo”. Note que há uma redundância, pois “ataque cardíaco” só pode ser do coração. GABARITO 1 C 2 C 3 B 4 C 5 C 6 A 7 A 8 A 9 A 10 C CURSOS ONLINE - APOSTILAS - SIMULADOS: www.agoravouaprender.com.br Material completo com 100 questões comentadas para você estudar ainda mais. Além disso, o simulado vem com um resumão de português para você estudar e fixar melhor o conteúdo. Havendo dúvidas, conte comigo pelo whtasapp: 37988063373! INSCREVA-SE EM NOSSAS REDES Questões Comentadas de Figuras de Linguagem http://www.agoravouaprender.com.br/app#/app/simulado https://www.youtube.com/c/ProfessorLeo1?sub_confirmation=1 https://www.instagram.com/professorleo1/?hl=pt-br http://www.agoravouaprender.com.br/ https://www.facebook.com/professorleo1/ QUESTÕE S COMENT ADAS DE FONÉT ICAS 10 QUESTÕES COMENTADAS QUESTÕES + COMENTÁRIO + GABARITO PROFESSO R LEO Questões Comentadas de Fonética CURSOS ONLINE - APOSTILAS - SIMULADOS: www.agoravouaprender.com.br 1. A palavra “ilha” apresenta: a) hiato b) ditongo c) dígrafo d) encontro vocálico e) tritongo Comentário: O dígrafo é o encontro de duas letraso qual forma um único som, tais como: “lh, ch, rr, ss, sc, qu, gu, xc, nh” 2. Um mesmo fonema pode ser grafado de várias maneiras. Assinale a alternativa que contém as palavras que exemplificam essa afirmação: a) Avançou / isso / produzido b) civilização / crises / exatamente c) estilo / fez / coisa d) sempre / dizer / empresa e) lixo / chance / sobre Comentário: Note que as letras “z, s, x” apresentam o mesmo som, ou seja, som de “z”, embora sejam grafadas de outra forma. 3. Quanto à classificação de encontros vocálicos, marque C para os pares CORRETOS e onde está ERRADA use E: ( ) queijo = tritongo / prejudicial = ditongo ( ) saia = tritongo / igual = tritongo ( ) viciados = hiato / emocional = hiato A sequência correta é: a) C, C, E b) C, C, C c) E, C, E d) E, E, C e) E, E, E Comentário: Ocorre ditongo em “queijo”, note que o “u” não apresenta som; em “sai-a” não há tritongo, pois ocorre a separação entre as vogais; ocorre hiato em “vi-ci-a-dos / e-mo-ci-o-nal”. 4. Indique a alternativa em que todas as palavras possuem encontro vocálico: a) seria, guia, crianças b) rua, outra, tivesse c) primavera, tomaria, problemas d) continuaria, brincaria, voltasse e) mais, bem, até Comentário: O encontro vocálico ocorre quando uma vogal se coloca ao lado de outra vogal, podendo formar “ditongo, hiato ou tritongo”. 5. Sabe-se que as palavras nem sempre possuem o mesmo número de letras e fonemas. Com base nessa afirmação, o vocábulo abaixo que possui mais fonemas que letras é: a) destaque b) extraordinárias c) humanidade d) embranquecedores e) táxi Comentário: A palavra “táxi” apresenta quatro letras e foneticamente cinco fonemas, já que a letra “x” apresenta dois sons “ks”. 6. Assinale a opção em que todas as palavras apresentam “dígrafos”: a) pobre, linda, madrasta b) malvada, floresta, inteiramente c) boazinha,ultrapassada, chega d) dessa, qualquer, pobre e) nossa, subúrbio, melhorou Comentário: Encontram-se os dígrafos “nh, ss, ch”. http://www.agoravouaprender.com.br/ 7. Assinale a seguir a opção em que uma das palavras NÃO apresenta “dígrafo”: a) mulheres – aquela b) nenhuma – bichos c) água – nossa d) manhã – estivesse e) molhado – olhando Comentário: Embora a palavra “nossa” apresente dígrafo “ss”, a palavra “água” não apresenta dígrafo, já que a vogal “u” é pronunciada. O “gu” será dígrafo quando a vogal “u” não apresentar som, como: “águia, pague”. 8. Quanto ao número de sílabas, todas as palavras da sequência foram classificadas corretamente em: a) monossílabas = não, mais, para b) dissílabas = de, mim, ali c) trissílabas = saudade, carinho, esqueça d) polissílabas = depressa, brasileiros, diariamente Comentário: Ocorre trissílaba quando a palavra apresenta três sílabas “sau-da-de; Ca-ri-nho; es-que- ça”. 9. Assinale a seguir a sequência que apresenta “ditongo + ditongo + dígrafo”: a) esses, são, benefícios b) primeiro, salário, mesada c) independência, são, trabalho d) profissional, ambiente, estudam Comentário: Na letra “c”, ocorre o ditongo “ia” na palavra “dependência”; “ão” na palavra “são”, e ocorre o dígrafo “lh” em “trabalho”. 10. “Quando eu fazia Jornalismo na PUC era assim: ...” As palavras destacadas no trecho anterior apresentam, respectivamente: a) tritongo / ditongo / dígrafo b) dígrafo / hiato / hiato c) ditongo / hiato / dígrafo d) dígrafo / hiato / ditongo e) ditongo / ditongo / hiato Comentário: A palavra “quando” apresenta ditongo “ua”; na palavra “fazia” ocorre um hiato, já que as vogais se separam “fa-zi-a”; na palavra “assim” ocorre o dígrafo “ss”. GABARITO 1 C 2 B 3 D 4 A 5 E 6 C 7 C 8 C 9 C 10 C CURSOS ONLINE - APOSTILAS - SIMULADOS: www.agoravouaprender.com.br Material completo com 100 questões comentadas para você estudar ainda mais. Além disso, o simulado vem com um resumão de português para você estudar e fixar melhor o conteúdo. Havendo dúvidas, conte comigo pelo whtasapp: 37988063373! INSCREVA-SE EM NOSSAS REDES Questões Comentadas de Fonética https://www.youtube.com/c/ProfessorLeo1?sub_confirmation=1 http://www.agoravouaprender.com.br/app#/app/simulado http://www.agoravouaprender.com.br/ https://www.instagram.com/professorleo1/?hl=pt-br https://www.facebook.com/professorleo1/ QUESTÕE S COMENT ADAS DE FORMA ÇÃO DE PALAVRAS 10 QUESTÕES COMENTADAS QUESTÕES + COMENTÁRIO + GABARITO PROFESSO R LEO Questões Comentadas de Formação de Palavras CURSOS ONLINE - APOSTILAS - SIMULADOS: www.agoravouaprender.com.br 1.As palavras“dispor e conhecimento”apresentam, respectivamente, o mesmo processo de formação de palavras que em: a) abstém-te – ação b) poder – megafone c) componente – qualidade d) assegurados – práticas e) conduta – balizamento Comentário: Note que “dispor” apresenta prefixo, assim como o verbo “abster”; o termo “conhecimento” vem do verbo conhecer e tornou-se um substantivo, assim como o verbo “agir” que se tornou um substantivo, sendo formado por uma derivação regressiva. 2. Qual dos substantivos abaixo foi formado pelo mesmo processo do destacado em: “[...] teve um ATAQUE com o namorado [...]”? a) debate b) aguardente c) cafezal d) planalto e) pontapé Comentário: Todo palavra que vier de um verbo “debater” e formar um substantivo “debate”, chamaremos de derivação regressiva. Note que há sempre perda de letra. 3. “Menino-na-rua”, “meninos-de-rua” e ”meninos-de-água-na-boca” são substantivos formados pelo processo que também deu origem a: a) criança b) girassol c) pré-datado d) flanelinha e) super-homem Comentário: A palavra destacada é formada por composição por justaposição, assim como em “girassol”; note que duas palavras se uniram sem a perda de elemento “giral + sol”. 4. A alternativa em que uma das palavras apresenta o processo de formação diferente da outra é: a) pipoqueiro / habilidades b) deliciosas / quadradinhos c) mediações / visitante d) infelizmente / rapidamente e) habitual / saudoso Comentário: O termo “infelizmente” é formado por derivação prefixal e sufixal, note que apresenta prefixo “in” e sufixo “mente”; já a palavra “rapidamente” apresenta apenas sufixo, pois deriva do vocábulo “rápido”. O sufixo “mente” é um formador de advérbio. 5. A alternativa em que ambas as palavras têm o mesmo processo de formação é: a) pedreira - ferreiro b) perigosamente – pé-de-moleque c) paredão - passatempo d) antebraço - solteirona e) pernalta - infeliz Comentário: As duas palavras apresentam derivação sufixal, pois derivam de “pedra – ferro”. O termo “eiro, eira” é o sufixo. 6. A alternativa em que uma das palavras apresenta o processo de formação na língua diferente da outra é: a) cafezinho / nacional b) agricultura / abastecimento c) brasileiros / cafeterias d) atualmente / facilidade e) rurais / municipais Comentário: O termo “agricultura” é um “hibridismo”, já que é formado por elementos de línguas diferentes “agri + cultura”; já a palavra “abastecimento” vem do verbo “abastecer” sendo formada por derivação sufixal. http://www.agoravouaprender.com.br/ 7. Assinale a palavra que apresenta, em relação a afixos, a mesma estrutura de SUSTENTABILIDADE. a) futurólogos b) ecologistas c) necessidade d) estrategicamente e) rapidamente Comentário: O termo “sustentabilidade” vem da palavra “sustentar”, logo temos um sufixo, assim como em “necessidade”, que vem do verbo “necessitar”. 8. Assinale aquela que DESTOA das demais quanto ao processo de formação de palavras: a) imaterial b) encantamento c) plenamente d) espontaneidade e) significações Comentário: É a única palavra que apresenta prefixo “i + material”; as outras palavras não apresentam prefixo, apenas sufixos: “encantar – pleno – espontâneo – significar”. 9.Assinale aquela que destoa das demais quanto ao processo de formação de palavras: a) aprendizagem b) benéfico c) imaginação d) capacidades e) incompletos Comentário: Só o termo “incompletos” que apresenta prefixo; as demais palavras apresentam sufixo: “aprender, bem, imaginar, capaz”. 10. A palavra “outrora”, exemplifica o seguinte processo de formação de palavras: a) derivação prefixal b) composição por justaposição c) composição por aglutinação d) derivação parassintética Comentário: O termo “outrora” é formado por “outra + hora”; note que houve a fusão de duas palavras com perda de elemento, por isso temos uma composição por aglutinação. GABARITO 1 A 2 A 3 B 4 D 5 A 6 B 7 C 8 A 9 E 10 C CURSOS ONLINE - APOSTILAS - SIMULADOS: www.agoravouaprender.com.br Material completo com 100 questões comentadas para você estudar ainda mais. Além disso, o simulado vem com um resumão de português para você estudar e fixar melhor o conteúdo. Havendo dúvidas, conte comigo pelo whtasapp: 37988063373! INSCREVA-SE EM NOSSAS REDES Questões Comentadas de Formação de Palavras http://www.agoravouaprender.com.br/app#/app/simulado http://www.agoravouaprender.com.br/ https://www.instagram.com/professorleo1/?hl=pt-br https://www.youtube.com/c/ProfessorLeo1?sub_confirmation=1 https://www.facebook.com/professorleo1/ QUESTÕE S COMENT ADAS DE HOMÔN IMOS E PARÔNIMO S 10 QUESTÕES COMENTADAS QUESTÕES + COMENTÁRIO + GABARITO PROFESSO R LEO Questões Comentadas de Homônimos e Parônimos CURSOS ONLINE - APOSTILAS - SIMULADOS: www.agoravouaprender.com.br 1. Identifique o termo que está inadequadamente empregado: a) O juiz infligiu-lhe dura punição. b) Ele precisa de que? c) Rui Barbosa foi escritor preeminente de nossas letras. d) Com ela, pude fruir os melhores momentos de minha vida. e) A polícia pegou o ladrão em flagrante. Comentário: Antes de pontuação e no final de frase, deve-se empregar “quê”. Sempre com acento circunflexo. 2. Aponte a alternativa que completa correta e respectivamente aslacunas abaixo: I. ______ será que meu tio não compareceu no churrasco? II. Esse é o motivo ____ fui demitido. a) Por que – porque b) Por que – porque c) Porque – porque d) Porque – por quê Comentário: I. Em perguntas diretas, emprega-se “por que”. II. Ao aparecer a palavra “razão”, emprega-se “por que”, o qual pode ser trocado por “razão pela qual”. 3. Assinale a alternativa correta: a) A empresa impetrou um mandato de segurança contra o governo. b) Estou fazendo sozinho afim de provar minha capacidade. c) Os ladrões abandonaram uma vultuosa soma durante a fuga. d) Acho iminente um novo conflito. Comentário: “iminente” quer dizer “imediato, prestes a acontecer, certo”. 4. Indique a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas abaixo: I. Você não foi à festa? ______? II. Não fui ______ tive uma crise renal. a) Por quê / por quê b) Por que / porquê c) Por quê / porque d) Porque / porque Comentário: I. Antes de pontuação emprega-se “por quê”. II. O “porque” pode ser trocado por “pois, visto que, já que”. 5. Aponte a alternativa em que o significado da palavra não condiz com a que está entre parenteses: a) Incipiente (iniciante) b) Senso (juízo) c) Conserto (reparo) d) Delação (expansão) Comentário: “delação” vem da palavra “delatar”: denunciar, entregar o crime; já a palavra “dilatar” apresenta sentido de “expandir, aumentar...” 6. O sentido das palavras não está corretamente indicado nos parênteses: a) Infligir (aplicar pena) / infringir (transgredir) b) Soar (emitir som) / suar (transpirar) c) Vadear (vagabundear) / vadiar (atravessar um rio a pé) d) Tráfego (trânsito) / tráfico (comércio ilícito) Comentário: “vadear” apresenta ideia de “atravessar, cruzar”; já “vadiar” significa “vadio, andar sem rumo, passar o tempo...”. http://www.agoravouaprender.com.br/ 7. Aponte a alternativa em que o termo não corresponde com a característica em parênteses: a) Surtir (produzir) b) Emigrar (sair do país) c) Costear (passar junto à costa) d) Vadear (vagabundear) Comentário: “vadear” apresenta ideia de “atravessar, cruzar”. 8. Assinale a alternativa com a frase escrita de forma correta: a) Ele a comprimentou feliz. b) O perigo era iminente. c) O réu foi absorvido. d) Ela agiu com descrição. Comentário: Basta trocar “iminente” por “prestes a acontecer, próximo, certo...”. 9. Observe os seguintes contextos: I- Não foi lá. Por quê? II- Porque ele se encontra triste ultimamente? III- Porque sua esposa foi embora. IV- Este é o porquê da sua tristeza. Assinale a alternativa correta: a) Apenas os contextos I e II estão corretos. b) O contexto II está incorreto. c) Os contextos I, II e III estão corretos. d) Apenas o contexto IV está correto. Comentário: I. Antes de pontuação, emprega-se “por quê”. II. Para perguntas diretas, emprega-se “Por que”. III. “porque” pode ser trocado por “pois, visto que, já que”. IV. “porquê” é, normalmente, seguido do artigo definido “o”. 10. Indique a alternativa em que a palavra mal foi empregada indevidamente: a) Escolhemos um mal momento para visitá-los .b) Mal anoiteceu, já estava dormindo. c) Aquela sua chefe é muito mal educada. d) Ela fez muito mal para ele. Comentário: “mal” equivale ao termo “bem”; deve-se empregar “mau”, que significa “ruim, bom”: “Escolhemos um mau momento...”. GABARITO 1 B 2 B 3 D 4 C 5 D 6 C 7 D 8 B 9 B 10 A CURSOS ONLINE - APOSTILAS - SIMULADOS: www.agoravouaprender.com.br Material completo com 100 questões comentadas para você estudar ainda mais. Além disso, o simulado vem com um resumão de português para você estudar e fixar melhor o conteúdo. Havendo dúvidas, conte comigo pelo whtasapp: 37988063373! INSCREVA-SE EM NOSSAS REDES Questões Comentadas de Homônimos e Parônimos http://www.agoravouaprender.com.br/ https://www.facebook.com/professorleo1/ http://www.agoravouaprender.com.br/app#/app/simulado https://www.youtube.com/c/ProfessorLeo1?sub_confirmation=1 https://www.instagram.com/professorleo1/?hl=pt-br QUESTÕE S COMENT ADAS DE MORFO LOGIA 10 QUESTÕES COMENTADAS QUESTÕES + COMENTÁRIO + GABARITO PROFESSO R LEO Questões Comentadas de Morfologia CURSOS ONLINE - APOSTILAS - SIMULADOS: www.agoravouaprender.com.br 1. “Pela primeira vez na minha vida.” A palavra destacada é: a) substantivo b) adjetivo c) numeral d) verbo e) advérbio Comentário: Substantivo ocorre quando nomeamos um ser. Uma dica legal é colocar o artigo antes da palavra para confirmar se é um substantivo: uma vez, a vez. 2. Em “quero meu avesso.” O substantivo destacado, quando escrito no plural, mantém o som fechado da vogal tônica. O timbre da vogal tônica do substantivo, quando escrito no plural, altera de fechado para aberto em: a) bolso - bolsos b) caroço - caroços c) contorno - contornos d) acordo - acordos e) almoço - almoços Comentário: Plural metafônico ocorre quando o som da vogal “o” é alterado. Note que nas demais, o som continua o mesmo. 3. A flexão de número dos substantivos está correta em: a) florezinhas – troféis b) salário-famílias – coraçãozinhos c) os vaivéns – anães d) paisezinhos – beija-flores e) limãos – abdômenes Comentário: O plural diminutivo é: “países + zinhos”, retira o “s” e acrescenta o sufixo “zinhos”, e a palavra perde o acento. O substantivo composto “beija-flores” é formado de “”verbo”, o qual não tem plural, já o substantivo “flor” tem plural “flores”. 4. A respeito da formação do plural dos substantivos compostos, quando os termos componentes se ligam por hífen, podem ser flexionados os dois termos ou apenas um deles. O substantivo composto que NÃO apresenta flexão de número como matéria-prima, contido no Texto II, é: a) água-benta b) batalha-naval c) bate-bola d) batata-doce e) obra-prima Comentário: O verbo nos substantivos compostos não aceita plural, logo a forma correta seria: “bate- bolas”. As demais aceitam os dois termos no plural. 5. Assinale a opção em que a flexão de número do substantivo composto é feita da mesma maneira que em “beija-flores”. a) Guarda-florestal b) Carro-pipa c) Bóia-fria d) Quebra-mar e) Bem-te-vi Comentário: O verbo “quebra” não aceita plural assim como no caso de “flores”. Os verbos não vão para o plural quando formam substantivos compostos. 6. A formação do plural está de acordo com a norma-padrão em: a) água-marinha – água-marinhas b) navio-escola – navio-escolas c) alto-mar – alto-mares d) salva-vida – salva-vidas e) vice-almirante – vices-almirantes Comentário: O verbo “salva” não aceita plural, apenas o substantivo “vida”. As demais formas seriam: Águas-marinhas; navios escolas, altos-mares; vice-almirantes. http://www.agoravouaprender.com.br/ 7. Nos trechos abaixo, está INCORRETA a identificação da classe gramatical da palavra destacada em: a) “...todas as bobagens que nos dizem,” (pronome relativo) b) “...assim dinamitando a relação.” (artigo) c) “...enxergando-a sem maquiagem...” (pronome pessoal) d) “Um sim dito às pressas,” (substantivo) e) “...merecem um certo resguardo,” (verbo) Comentário: O termo “resguardo” exerce função morfológica de “substantivo”. 8. Qual o substantivo em que a vogal tônica NÃO é pronunciada, no plural, com o som aberto como no substantivo corpos? a) Poço b) Bolso c) Socorro d) Imposto e) Esforço Comentário: O substantivo “bolso” não tem plural metafônico. Note que ao pluralizar os demais substantivos, o som da vogal “o” é alterado: poços, socorros, impostos, esforços. 9. “para que nossos descendentes saibam, um dia, o que se passava nesta nossa cabecinha...” A classe da palavra em destaque é: a) pronome pessoal b) pronome demonstrativo c) artigo definido d) interjeição e) substantivo Comentário: O “o” antes do pronome relativo “que” exerce função de pronome demonstrativo.Basta trocá-lo por “aquilo”. Não pode ser artigo, pois não acompanha o substantivo. 10. O substantivo seleção admite apenas uma forma de plural. Entre os apresentados a seguir, o substantivo que também só admite uma forma para o plural é: a) refrão b) cidadão c) verão d) corrimão e) ancião Comentário: O plural de “seleção” é apenas “seleções”, o mesmo ocorre com “cidadão”, cujo plural é “cidadãos”, ou seja, apresentam apenas uma forma. GABARITO 1 A 2 E 3 D 4 C 5 D 6 D 7 E 8 B 9 B 10 B CURSOS ONLINE - APOSTILAS - SIMULADOS: www.agoravouaprender.com.br Material completo com 100 questões comentadas para você estudar ainda mais. Além disso, o simulado vem com um resumão de português para você estudar e fixar melhor o conteúdo. Havendo dúvidas, conte comigo pelo whtasapp: 37988063373! INSCREVA-SE EM NOSSAS REDES Questões Comentadas de Morfologia https://www.youtube.com/c/ProfessorLeo1?sub_confirmation=1 https://www.instagram.com/professorleo1/?hl=pt-br http://www.agoravouaprender.com.br/app#/app/simulado https://www.facebook.com/professorleo1/ http://www.agoravouaprender.com.br/ QUESTÕE S COMENT ADAS DE ORTOG RAFIA 10 QUESTÕES COMENTADAS QUESTÕES + COMENTÁRIO + GABARITO PROFESSO R LEO Questões Comentadas de Ortografia CURSOS ONLINE - APOSTILAS - SIMULADOS: www.agoravouaprender.com.br 1) O “x” foi empregado incorretamente em: a) enxada, feixe, ameixa b) enxame, enxugar, lixa c) xale, bruxa, mexerica d) xampu, xícara, graxa e) xaranga, xuxu, xarque Comentário: Grafam-se com “ch” as palavras: ‘charanga, chuchu, charque”. As demais são grafadas com “x”. Vão algumas dicas: Emprega-se o “x” após as sílabas “en – me – la – li – lu – grã – bru” e também após ditongo. 2) Todas as palavras estão grafadas corretamente em: a) rabujice, espontâneo, frieza b) refúgio, obsessão, vazilha c) ultraje, revés, cortezia d) trajetória, esvaziar, análise e) gorgeta, pesquisa, franqueza Comentário: Estão erradas: “rabugice, vasilha, cortesia, gorjeta”. 3) Ambas as palavras estão grafadas incorretamente em: a) capitalizar, catalizar b) agonisar, batisar c) improvisar, anarquisar d) modernizar, concretizar e) oficializar, repizar Comentário: As duas palavras erradas são “agonizar e batizar”, já nas outras alternativas há apenas um erro “catalisar, anarquizar, repisar”. 4) Assinale a opção em que ocorra palavra grafada incorretamente: a) Ao improvisar o discurso, ressurgiram as ameaças. b) Sua estupidez foi tanta que esvaziou a sala. c) Nossa abstenção propiciou a legalização do jogo. d) Não houve concessão, por isso exigiram a rescisão do contrato. e) Verdadeiramente não analizei as pesquisas recebidas. Comentário: Grafa-se sempre com “s” a palavra “analisar, análise, analisado”. 5) Todas as palavras estão grafadas corretamente em: a) femenino, sequer, periquito b) impecilho, mimeógrafo, digladiar c) intimorato, discrição, privilégio d) penico, despêndio, selvícola Comentário: Estão incorretas: “feminino, empecilho, dispêndio, silvícola”. 6) Quanto ao uso do “S” ou “Z”, estão grafadas corretamente: a) aridez, pesquizar, catalizar b) abalizado, escassez, clareza c) esperteza, hipnotisar, deslise d) atroz, obuz, paralização Comentário: Houve erros em: “pesquisar, catalisar; hipnotizar, deslizar; obus, paralisação”. A letra “b” não apresenta erro. http://www.agoravouaprender.com.br/ 7) Quanto ao uso do “G” ou “J”, estão grafadas corretamente: a) monje, tijela, lojista, ultraje b) anjinho, rijidez, angina, jia c) herege, frege, pajé, jerimum d) rabujento, rigeza, jiló, gesto Comentário: Houve erros em: “monge, tigela; rigidez; rabugento, rijeza”. 8) Em qual alternativa todas as palavras estão corretas: a) assédio, discente, suscinto b) oscilar, néscio, lacivo c) víscera, fascinar, discernir d) ascenção, ressuscitar, suscitar Comentário: Houve erro em: “sucinto; lascivo; ascensão”. 9) Assinale a opção em que todas as palavras estão grafadas corretamente: a) entitulado - gerimum - sargeta - tigela b) magestade - maizena - cerejeira - ferruginoso c) pagem - ogeriza - diligência - gorgeta d) rigidez - exceção - megera - submersão e) cangica - disperção - extenso - mixto Comentário: Não há erro na letra “d”. Estão erradas: “intitulado, jerimum, sarjeta; majestade; pajem, ojeriza, gorjeta; canjica, dispersão, misto”. 10) Assinale a alternativa em que a palavra está grafada incorretamente: a) esplêndido b) rescisão c) exceção d) obseção Comentário: Grafa-se “obsessão”. GABARITO 1 C 2 D 3 B 4 E 5 C 6 B 7 C 8 C 9 D 10 D CURSOS ONLINE - APOSTILAS - SIMULADOS: www.agoravouaprender.com.br Material completo com 100 questões comentadas para você estudar ainda mais. Além disso, o simulado vem com um resumão de português para você estudar e fixar melhor o conteúdo. Havendo dúvidas, conte comigo pelo whtasapp: 37988063373! INSCREVA-SE EM NOSSAS REDES Questões Comentadas de Ortografia https://www.facebook.com/professorleo1/ http://www.agoravouaprender.com.br/ http://www.agoravouaprender.com.br/app#/app/simulado https://www.instagram.com/professorleo1/?hl=pt-br https://www.youtube.com/c/ProfessorLeo1?sub_confirmation=1 QUESTÕE S COMENT ADAS DE PONTU AÇÃO 10 QUESTÕES COMENTADAS QUESTÕES + COMENTÁRIO + GABARITO PROFESSO R LEO Questões Comentadas de Pontuação CURSOS ONLINE - APOSTILAS - SIMULADOS: www.agoravouaprender.com.br 1. Assinale a opção cuja frase apresenta ERRO de pontuação: a) Acumulam-se, no decorrer da vida, experiências diversas. b) Logo depois, quando conseguiu o equilíbrio necessário, atingiu o seu propósito de vida. c) O conhecimento, contudo, não é suficiente para alcançarmos a sabedoria. d) O sábio analisa o mundo a sua volta, e eu, a vida que me cerca. e) As análises psicológica, psicanalítica e terapêutica, não condizem com a da maioria das pessoas. Comentário: Não se separa o sujeito do verbo, portanto a vírgula deve ser retirada após o termo “terapêutica”. O núcleo do sujeito é "análises" e a conjunção “e” está somando os elementos. 2. A substituição da vírgula por ponto pode ser feita, mantendo dois períodos bem-formados sintaticamente, em: a) Ela nasceu em Salvador, capital do estado da Bahia. b) O rapaz andava com passos rápidos, estava com pressa. c) Pedi informação a um senhor, que parecia saber o caminho. d) Se você não souber o caminho, procure a informação no mapa. e) Todas as ruas, avenidas e praças de Copacabana estão sinalizadas. Comentário: A vírgula poderá ser substituída por ponto final quando ela separar orações coordenadas, isto é, quando uma oração não depender da outra. Como as frases são independentes, o ponto final não altera o sentido e mantém a gramática, basta apenas alterar a letra para maiúscula. "O rapaz andava com passos rápidos. Estava com pressa." 3. A vírgula pode ser retirada sem prejuízo para o significado e mantendo a norma-padrão na seguinte sentença: a) Mário, vem falar comigo depois do expediente. b) Amanhã, apresentaremos a proposta de trabalho. c) Telefonei para o Tavares, meu antigo chefe. d) Encomendei canetas, blocos e crachás para a reunião. e) Entrou na sala, cumprimentou a todos e iniciou o discurso. Comentário: É facultativo o emprego da vírgula nos adjuntos adverbiais pequenos, por isso a retirada da vírgula não altera o sentido e nem a gramática. ”Amanhã apresentaremos a proposta de trabalho.” Caso o adjunto adverbial seja composto de mais de três termos, passa a ser obrigatório o emprego da vírgula. 4. “Inicialmente, notamos que até bem pouco tempo...”. A vírgula usada no trecho anterior tem a mesma função em: a) Viajaram, pai, mãe, marido, dois filhos. b) Homem, não me venha com explicações. c) Brasília, capital do Brasil, é uma cidade planejada. d) É preciso, porém, conhecer seus direitos. e) Rapidamente, o homem terminou o seu trabalho. Comentário: O termo “inicialmente” está separado por vírgula por ser um adjunto adverbial deslocado, ou seja, deveria estar no final da frase, mas foi empregado no início dela. Tal fato ocorre também na letra “e”,que separa o adjunto adverbial deslocado “rapidamente”. 5. “Mas, me diga aqui, amigo...”. A segunda vírgula que é registrada na frase acima aparece pelo mesmo motivo que em: a) “É certo, concordou o negociante.” b) “Então, fez o pintor, vinte mil cruzeiros de menos.” c) “Ah, não vale, disse então o comerciante.” d) “Claro que posso, disse o pintor...”. e) “Pintor, me ajude a pôr em prática a ideia do cartaz!” Comentário: O termo “amigo” está separado por ser um “vocativo”, isto é, termo a quem nos dirigimos em uma frase. O mesmo ocorre com a letra “e”, cuja vírgula separa o vocativo “pintor”. 6. “Isto é, melhor do que os outros...”. O uso da vírgula no trecho acima ocorre pelo mesmo motivo em: a) Isabel, a todos os seus irmãos, deu um presente. b) Logo que soube do ocorrido, correu para casa. c) São Paulo, capital do estado de São Paulo, é uma cidade belíssima. d) Cheguei, cumprimentei-lhe, voltei correndo. e) Este homem, vale dizer, é uma sumidade. Comentário: Emprega-se vírgula nas expressões retificadoras ou explicativas, tais como: isto é, ou seja, ou melhor, aliás, vale dizer, por exemplo... http://www.agoravouaprender.com.br/ 7. Veja o trecho: “Policiais que faziam a ronda no centro da cidade encontraram, na madrugada de ontem, perto da Praça da Sé, o corpo...” O uso de vírgulas neste caso, obedeceu à mesma norma em: a) Naquela noite, Pedro prometeu cumprir o combinado. b) Saiu à tarde, aliás, à noitinha. c) Belo horizonte, cidade belíssima, é capital de Minas Gerais. d) Senhores, um minuto de atenção. e) Às vezes, uma correção pode ajudar. Comentário: O termo “na madrugada de ontem” está separado por vírgulas por ser um adjunto adverbial deslocado, assim como o termo “naquela noite”. Quando os adjuntos adverbiais vierem no final da frase não é necessário o emprego da vírgula: "Pedro prometeu cumprir o combinado naquela noite." 8. Observe o emprego da vírgula: “A pressa produz falta de atenção, serviço mal feito, irritação e frustração.” Neste caso, a vírgula foi usada para separar palavras da mesma função sintática. Marque a opção em que a vírgula NÃO foi usada corretamente: a) Minha casa tem quatro dormitórios, dois banheiros e três salas. b) A inflação, reduz o consumo a produção e a oferta de empregos. c) Suas tarefas eram: varrer a casa, limpar o jardim e fazer o almoço. d) “As flores murcham, os palácios caem, os impérios desintegram-se.” e) A leitura faz bem ao coração, à mente e ao sonho! Comentário: Não se separa o sujeito do verbo, pois o termo “a inflação” desempenha função de sujeito da forma verbal "reduz". “A inflação reduz o consumo...” 9. “O sol estava bom; e o mar, violento.” Anteriormente, entre as palavras “mar e violento” a vírgula foi usada pelo mesmo motivo que em: a) Arrombaram o colégio e sumiram com a televisão, a geladeira e o fogão. b) Venha aqui, garoto! c) O amor, disse um poeta, “é fogo que arde sem se ver”. d) Você gosta de livros; eu, de filmes. e) Saiu à tarde, aliás, muito tarde. Comentário: Empregou-se a vírgula por causa da “zeugma”, isto é, quando há supressão de um termo claro na frase e não quer repeti-lo: “Você gosta de livros; eu GOSTO de filmes.” Note que o verbo “gosto” foi substituído por uma vírgula. O mesmo caso ocorreu em "O sol estava bom; e o mar ESTAVA violento. 10. “Todas as crianças, nascidas de matrimônio ou fora dele, têm direito a igual proteção social.” O uso de vírgulas, neste caso, tem o mesmo motivo em: a) Os homens, ontem à noite, estiveram aqui. b) A vida, meus amigos, é bonita. c) Todo homem, que se prepara, consegue alcançar seus objetivos. d) Nem você, nem ela. e) Saíram, ontem cedo, os meninos. Comentário: O termo “nascidas de matrimônio ou fora dele” desempenha função de oração reduzida adjetiva, assim como o termo “que se prepara” cujo valor também é de oração adjetiva, entretanto uma apresenta pronome relativo, e a outra não. GABARITO 1 E 2 B 3 B 4 E 5 E 6 E 7 A 8 B 9 D 10 C CURSOS ONLINE - APOSTILAS - SIMULADOS: www.agoravouaprender.com.br Material completo com 100 questões comentadas para você estudar ainda mais. Além disso, o simulado vem com um resumão de português para você estudar e fixar melhor o conteúdo. Havendo dúvidas, conte comigo pelo whtasapp: 37988063373! INSCREVA-SE EM NOSSAS REDES Questões Comentadas de Pontuação https://www.facebook.com/professorleo1/ https://www.instagram.com/professorleo1/?hl=pt-br https://www.youtube.com/c/ProfessorLeo1?sub_confirmation=1 http://www.agoravouaprender.com.br/app#/app/simulado http://www.agoravouaprender.com.br/ QUESTÕE S COMENT ADAS DE PRONO MES 10 QUESTÕES COMENTADAS QUESTÕES + COMENTÁRIO + GABARITO PROFESSO R LEO Questões Comentadas de Pronomes CURSOS ONLINE - APOSTILAS - SIMULADOS: www.agoravouaprender.com.br 1. “Que isto fique só entre __________: ela disse que falaria _________ hoje, mas não _______ asseguro que seja verdade”. a) mim e ti, contigo, o b) eu e tu, consigo, lhe c) mim e ti, contigo, te d) eu e tu, contigo, te e) mim e ti, com você, lhe Comentário: Não se emprega “eu” ou “tu” após a preposição “entre”, logo o correto é “entre mim e ti”; na segunda lacuna, emprega-se o pronome “contigo”, pois empregamos na primeira lacuna o pronome “ti”, ou seja, um pronome da 2º pessoa do singular a fim de manter a correlação de pronomes empregou-se também o pronome “te”. 2. Assinale alternativa em que se deveria usar este ou neste, em vez de esse ou nesse: a) Ouvi-o atentamente e, nesse instante, compreendi-me melhor. b) Ainda palpita aqui, nesse peito, o coração, naquele meigo abraço. c) A serpente extravasara a peçonha e contra esse comum inimigo se ajudaram o homem e o cão. d) Se conhecêsseis melhor esse caminho, não teríeis errado tanto. e) Tira-me esse livro daí onde estás. Comentário: Quando empregarmos o advérbio “aqui”, devemos também empregar o pronome demonstrativo “neste”: “Ainda palpita aqui, neste peito...”. 3. Indique a alternativa que completa corretamente as lacunas: 1- É muito difícil para ______ escrever-lhe diariamente. 2- Eles chegaram a discutir entre ______, mas não brigaram. 3- Percebi que o plano era para _______ desistir do jogo. a) eu – eu – eu b) eu – mim – eu c) mim – mim – eu d) mim – eu – mim e) eu – mim – mim Comentário: 1. “mim” já que ocorre a presença de um adjetivo “difícil”. Basta inverter a frase para perceber: “Escrever-lhe diariamente é muito difícil para mim. 2. Antes de pontuação, emprega-se o pronome oblíquo tônico “mim” o qual vem sempre após preposição. 3. “eu” uma vez que esse pronome desempenha função de suj eito do verbo “desistir”. 4. Assinale o item que apresenta algum erro: a) Remeti ao nosso representante os documentos e promissórias. b) Vossa Senhoria examinou nosso pedido de exoneração? c) Vossa Excelência provocou polêmicas com vosso discurso ontem. d) Seus amigos e amigas me convidaram para a recepção. Comentário: Quando ocorrer o pronome de tratamento “Vossa Excelência”, deve-se empregar o pronome possessivo da terceira pessoa “seu”: “Vossa Excelência provocou polêmicas com seu discurso ontem.” 5. Complete as lacunas abaixo de acordo com a norma culta: Vossa Excelência.........fazer o que.........for possível, para que ..........prestígio se mantenha. a) deveis - vos - vosso b) deve - vos - seu c) deveis - lhe - seu d) deve - lhe - seu e) deveis - lhe - vosso Comentário: Basta trocar o pronome de tratamento “Vossa Excelência” pelo pronome reto “ele” para a questãoficar mais fácil, já que esse pronome pedirá outros pronomes da terceira pessoa “lhe” e o pronome possessivo “seu”: “Ele deve fazer o que lhe for possível, para que seu prestígio se mantenha.” 6. Assinale o item em que o pronome foi corretamente grifado: a) Ela esta conversando com alguns colegas. (pronome indefinido substantivo) b) Ele foi ver o que estava acontecendo. (pronome pessoal) c) As notícias deixaram-na feliz. (pronome demonstrativo adjetivo) d) Todos são responsáveis pelo sucesso. (pronome indefinido substantivo) Comentário: São pronomes indefinidos: “tudo, nada, ninguém, alguém, qualquer, todos, cada...”. Todo pronome que substitui um substantivo é um pronome substantivo. http://www.agoravouaprender.com.br/ 7. Complete as lacunas com o pronome adequado: 1-“_____ documento que tens à mão é importante, Pedrinho? 2-“A estrada do mar, larga e oscilante _______ sim, o tentava.” 3-“Na traseira do caminhão lia-se ________ frase: tristeza não paga dívida”. 4- “Cuidado, mergulhador, ________ animais são venenosos: a arraia miúda, o peixe-escorpião, a medusa...” a) Esse – essa – esta – estes b) Este – esta – esta – estes c) Este – esta – essa – esses d) Esse – essa – essa – esses e) Este – esta – essa – estes Comentário: 1. “esse”, pois estou me dirigindo à outra pessoa. 2. “essa”, pois se refere a um termo já citado na frase: “estrada”. 3. O pronome “esta” é empregado quando algo será citado ainda no texto, isso ocorre também com o pronome “estes”. Note que os animais foram citados só depois. 8. De acordo com a norma culta, há erro no emprego do pronome sublinhado em: a) Isto não é trabalho para eu fazer. b) Mandei-o entrar. c) O tempo traz consigo o esquecimento. d) Ao avarento não lhe peço nada. e) Vossa Excelência conseguiu realizar todos os vossos propósitos. Comentário: O pronome de tratamento “Vossa Excelência” pede sempre o pronome possessivo da terceira pessoa “sua, seu”: “Vossa Excelência conseguiu realizar todos os seus propósitos.” 9. Assinale a opção em que houve erro, ao se substituir a expressão sublinhada: a) “E faziam coisas incríveis” E faziam-nas. b) “Onde as pessoas deveriam guardar seu dinheiro” Onde as pessoas deveriam guardá-lo. c) “Teci cobertor com canto de canarinho” Teci-o com canto de canarinho. d) “Dei poderes aos sapateiros”Dei-lhes poderes. e) “Visitou o menino.”Visitou-lhe. Comentário: O pronome “lhe” é empregado para substituir “objeto indireto”; note que o termo “o menino” é objeto direto, portanto deve empregar o pronome “o”: “Visitou-o. 10. Assinale a opção em que houve erro, ao se substituir a expressão sublinhada: a)“Antecederam a segunda guerra mundial” /... Antecederam-lhe. b)“Iniciando a série de Science – fiction” /... Iniciando-a. c)“Procuraram descrever a sociedade do futuro” /... Procuram descrevê-la. d)“Presenciava todos os atos individuais” / ...Presenciava-os. e)“Caracterizam as modificações / ...Caracterizam-nas. Comentário: Como o termo que será substituído é objeto direto e o verbo termina com a consoante “m”, deve- se empregar “na”: “Antecederam-na.” Os verbos terminados em “som nasal” terão seus complementos “objetos diretos” substituídos por “no, na” GABARITO 01 C 02 B 03 C 04 C 05 D 06 D 07 A 08 E 09 E 10 A CURSOS ONLINE - APOSTILAS - SIMULADOS: www.agoravouaprender.com.br Material completo com 100 questões comentadas para você estudar ainda mais. Além disso, o simulado vem com um resumão de português para você estudar e fixar melhor o conteúdo. Havendo dúvidas, conte comigo pelo whtasapp: 37988063373! INSCREVA-SE EM NOSSAS REDES Questões Comentadas de Pronomes https://www.instagram.com/professorleo1/?hl=pt-br https://www.youtube.com/c/ProfessorLeo1?sub_confirmation=1 https://www.facebook.com/professorleo1/ http://www.agoravouaprender.com.br/app#/app/simulado http://www.agoravouaprender.com.br/ QUESTÕE S COMENT ADAS DE REGÊN CIA 10 QUESTÕES COMENTADAS QUESTÕES + COMENTÁRIO + GABARITO PROFESSO R LEO Questões Comentadas de Regência CURSOS ONLINE - APOSTILAS - SIMULADOS: www.agoravouaprender.com.br 1. Considere as frases abaixo: I - Manuel aspira ........................cargo de gerente na empresa. II - Quem quiser assistir .......................... filme, deve permanecer em silêncio. III - Certamente, essa decisão implicará ........................... dissolução do grupo. IV - Ao chegar ............................ casa, verificarei se os documentos estão em ordem alfabética. Em relação à regência verbal, a sequência que preenche corretamente as lacunas é: a) o - ao - na - em b) o - o - a - a c) ao - o - na - em d) ao - ao - a - a e) ao - ao - na – em Comentário: “aspirar” sentido de “almejar” pede a preposição “ao”; “assistir” sentido de “ver” pede a preposição “ao”; “implicar” não aceita a preposição “em” no sentido de “acarretar”; “chegar” sempre pede a preposição “a, ao”, nunca “em”. 2. Indique a opção em que a regência do verbo “responder”está usada INCORRETAMENTE: a) Respondeu com mau humor à mãe. b) O injustiçado responde às calúnias. c) Os soldados responderam às balas. d) Ninguém responde o juiz daquele jeito. e) Respondi o que podia e o que não devia. Comentário: O verbo “responder” quando é empregado no sentido de “dar resposta” a alguém pede a preposição “à, ao”: “Ninguém responde ao juiz daquele jeito”. 3. Tendo em vista a regência verbal, a opção que completa corretamente a frase acima é: A situação ___________ se deparou o surpreendeu. a) com que b) de que c) para que d) sobre a qual e) a que Comentário: O verbo “deparar-se” pede a preposição “com”: “A situação com que se deparou o surpreendeu”. 4. Quanto à regência verbal, a frase construída conforme a norma culta é: a) Todos se adaptaram aos novos regulamentos. b) João aspirava o cargo de gerente. c) José esqueceu do compromisso assumido. d) Ele se esforçou de terminar o relatório a tempo. e) A secretária socorreu aos estagiários. Comentário: Quem se adapta, adapta-se “ao, à”. As demais seriam: “aspirava ao cargo; José esqueceu o compromisso; Ele se esforçou em terminar; A secretária socorreu os estagiários”. 5. Assinale a opção que está correta quanto à regência verbal: a) Os jovens anseiam por novidades tecnológicas. b) Chegaram rapidamente no cinema. c) Esqueci-me o nome do filme vencedor do festival. d) Ela namorava com o jovem no computador. e) Este é o filme que lhe falei. Comentário: “ansiar” pede a preposição “por”. As demais seriam: “Chegaram ao cinema; Esqueci-me do nome...; Ela namorava o jovem...; Este é o filme de que lhe falei”. 6. De acordo com a norma-padrão, a frase que contém desvio em termos de regência é: a) Assistiram ao jogo milhares de pessoas. b) O funcionário visou o passaporte do professor. c) A aeromoça procedeu à chamada dos passageiros. d) O patrão deixou de pagar o empregado na sexta-feira. e) O estudante de Direito aspirava à carreira diplomática. Comentário: “pagar”, quando o complemento for “pessoa”, pede a preposição “à, ao” (... pagar ao empregado...). http://www.agoravouaprender.com.br/ 7. Em qual das sentenças abaixo, a regência verbal está em DESACORDO com a norma-padrão: a) Esqueci-me dos livros hoje. b) Sempre devemos aspirar a coisas boas. c) Sinto que o livro não agradou aos alunos. d) Ele lembrou os filhos dos anos de tristeza. e) Fomos no cinema ontem assistir o filme. Comentário: “ir” pede a preposição “ao” (Fomos ao cinema...), já o verbo “assistir” pede a preposição “ao” no sentido de “ver”:(...assistir ao filme). 8. Há ERRO quanto à regência em: a) Uma junta médica assistiu o paciente. b) Aqueles boatos não procediam. c) Quero a meus colegas. d) Chegamos no consultório cedo. e) Ele visou o alvo. Comentário: “chegar” sempre “a, ao”, nunca “em”: (Chegamos ao consultório cedo). 9. Está correta a regência verbal na seguinte alternativa: a) Professores,às vezes, não simpatizam com alunos que convivem no dia a dia. b) O salgado que vocês gostam será servido antes do jantar. c) Os alunos, muito críticos, preferem mestres dos prazeres a mestres de conteúdos isolados. d) Os alunos não se esquecem os professores que lhes despertaram o senso crítico. e) As matérias que os alunos se referem não os acrescenta conhecimento. Comentário: “preferir um coisa à outra”, sem a crase por estar antes de masculino e plural. 10. Houve ERRO quanto à regência em: a) O poder público deve visar às necessidades das escolas. b) Os professores simpatizam com os alunos. c) Todos preferem mais trabalhar do que estudar. d) O aluno avisou o policial sobre o massacre na escola. e) O rapaz namora uma garota muito inteligente. Comentário: “preferir” não aceita “mais” e nem “do que” (Todos preferem trabalhar a estudar). GABARITO 1 E 2 D 3 A 4 A 5 A 6 D 7 E 8 D 9 C 10 C CURSOS ONLINE - APOSTILAS - SIMULADOS: www.agoravouaprender.com.br Material completo com 100 questões comentadas para você estudar ainda mais. Além disso, o simulado vem com um resumão de português para você estudar e fixar melhor o conteúdo. Havendo dúvidas, conte comigo pelo whtasapp: 37988063373! INSCREVA-SE EM NOSSAS REDES Questões Comentadas de Regência https://www.facebook.com/professorleo1/ https://www.instagram.com/professorleo1/?hl=pt-br https://www.youtube.com/c/ProfessorLeo1?sub_confirmation=1 http://www.agoravouaprender.com.br/ http://www.agoravouaprender.com.br/app#/app/simulado QUESTÕE S COMENT ADAS DE SINTAX E 10 QUESTÕES COMENTADAS QUESTÕES + COMENTÁRIO + GABARITO PROFESSO R LEO Questões Comentadas de Sintaxe CURSOS ONLINE - APOSTILAS - SIMULADOS: www.agoravouaprender.com.br 1. “Maria viajará amanhã.” Classifica-se a palavra grifada em: a) Sujeito simples b) Sujeito indeterminado c) Sujeito composto d) Sujeito oculto Comentário: O termo “Maria” flexiona o verbo “viajará”, portanto exerce função de sujeito simples. Para encontrar o sujeito, basta questionar o verbo: “Quem viajará”? 2. Só em um caso a oração é sem sujeito: a) Faltavam dez dias para o encontro. b) Só me aguarda um paciente. c) Havia bastante tempo para as discussões. d) Houve por improcedente a reclamação do funcionário. Comentário: Para que haja oração sem sujeito é necessário que o verbo seja impessoal, isto é, não apresenta sujeito, normalmente ocorre com os verbos: haver (sentido de existir), fazer (sentido de tempo), verbos que expressam fenômeno da natureza (chover- nevar- ventar). Note que a letra “c” o verbo “haver” está empregado no sentido de “existir”. 3. Indique a alternativa em que o sujeito não é indeterminado: a) Precisa-se de vendedora com experiência b) Reformou-se a casa. c) Confia-se em funcionários esforçados. d) Necessita-se de pessoas voluntárias. Comentário: Para que o sujeito não seja indeterminado, deve ocorrer a presença da partícula apassivadora “se”, isto é, a frase se encontrará na voz passiva sintética. Quando ocorrer (precisa-se de; confia-se em; necessita-se de), o sujeito será indeterminado, já que o pronome “se” nesses casos é um índice de indeterminação. 4. Marque a oração em que o termo destacado é o sujeito: a) Houve muitas brigas no jogo. b) Ia haver mortes, se a polícia não interviesse. c) Faz dois anos que não há bons espetáculos. d) Existem muitas pessoas desonestas. Comentário: Normalmente o verbo concorda com o sujeito, note que o verbo “existir” se encontra no plural concordando com o núcleo do sujeito “pessoas”, logo tal termo exerce função de sujeito simples; as demais frases apresentam oração sem sujeito, já que os verbos são impessoais. Esses termos em destaque exercem função de objeto direto. 5. Assinale a única oração em que o sujeito pode ser identificado: a) Acredita-se em sua história. b) Fala-se bastante da grande vitória. c) Informou-se o endereço de Luís Felipe. d) Especula-se muito nesse livro. Comentário: Para que o sujeito possa ser identificado, é necessário que o “se” seja uma partícula apassivadora, ou seja, a frase deve estar na voz passiva sintética. Nas demais frases, têm-se o “se” como índice de indeterminação, ou melhor, sujeito indeterminado. Note que são verbos transitivos indiretos, ou seja, pedem preposição. 6. “Há dias eu o vi passar.” Os sujeitos dos verbos sublinhados classificam-se como: a) inexistente, determinado b) indeterminado, determinado c) inexistente, inexistente d) inexistente, indeterminado Comentário: O verbo “há” vem do verbo “haver” que se encontra no sentido de “existir”, por essa razão tem-se um verbo impessoal, ou seja, um verbo que não apresenta sujeito; o verbo “vi” tem como sujeito o pronome reto “eu” cuja função é de sujeito simples ou determinado. http://www.agoravouaprender.com.br/ 7. Ocorre verbo de ligação em: a) Acabei de chegar. b) O sonho acabou. c) Todos acabaram exaustos. d) Acabe com isso! Comentário: Para que haja verbo de ligação, é necessária a presença do predicativo do sujeito, já que a função desse verbo é de ligar o predicativo ao sujeito. Note que na letra “c” o verbo “acabaram” liga o predicativo “exaustos” ao sujeito “todos”. Além disso, o verbo de ligação não apresenta ação, mas “estado, permanência ou transformação”. 8. Das alternativas abaixo, somente uma NÃO apresenta sujeito indeterminado. Identifique-a: a) Sucederam fatos muito curiosos ali. b) Estão pedindo socorro. c) Quebraram as vidraças e os vasos. d) Falou-se muito sobre o acontecimento. Comentário: O sujeito indeterminado ocorre em dois casos: quando o pronome reto “eles” se esconde no verbo, ou quando há presença do índice de indeterminação. Na letra “a” o sujeito está claro e posposto ao verbo, bastando colocar a frase na ordem direta: “Fatos muito curiosos sucederam ali”. 9. Marque a alternativa CORRETA, quanto à classificação dos predicados: a) Predicado verbal: Anoiteceu rapidamente. b) Predicado nominal: Chove torrencialmente. c) Predicado verbal: A moça permaneceu vaidosa. d) Predicado verbal: A garçonete está atarefada. Comentário: O predicado verbal deve apresentar um verbo de ação “anoitecer” e não deve apresentar predicativo; o termo “rapidamente” exerce função de adjunto adverbial de modo, não o confunda com “adjetivo”. 10. Observe as orações abaixo: I. O soldado ficou muito satisfeito com a vitória. II. Uma juíza declarou o réu culpado. III. O motorista chamou o mecânico competente. IV. A secretária ofereceu uma flor a um colega. Quanto ao tipo de predicado, marque a opção CORRETA: a) Verbo-Nominal, II. Verbal, III. Nominal, IV. Verbo-Nominal b) Nominal, II. Verbo-Nominal, III. Verbo-Nominal, IV. Verbal c) Nominal, II. Verbal, III. Verbal, IV. Verbal d) Verbo-Nominal, II. Verbo-Nominal, III. Nominal, IV. Verbo-Nominal Comentário: I. Ocorre verbo de ligação “ficou” e predicativo do sujeito “satisfeito”. II. Ocorre verbo de ação “declarar” e predicativo do objeto “culpado”. III. Ocorre verbo de ação “chamar” e predicativo do objeto “competente”. IV. Ocorre verbo de ação “oferecer”, e não apresenta predicativo. GABARITO 1 A 2 C 3 B 4 D 5 C 6 A 7 C 8 A 9 A 10 B CURSOS ONLINE - APOSTILAS - SIMULADOS: www.agoravouaprender.com.br Material completo com 100 questões comentadas para você estudar ainda mais. Além disso, o simulado vem com um resumão de português para você estudar e fixar melhor o conteúdo. Havendo dúvidas, conte comigo pelo whtasapp: 37988063373! INSCREVA-SE EM NOSSAS REDES Questões Comentadas de Sintaxe https://www.youtube.com/c/ProfessorLeo1?sub_confirmation=1 http://www.agoravouaprender.com.br/ https://www.instagram.com/professorleo1/?hl=pt-br http://www.agoravouaprender.com.br/app#/app/simulado https://www.facebook.com/professorleo1/ QUESTÕE S COMENT ADAS DE VERBO S E VOZES VERBAIS 10 QUESTÕES COMENTADAS QUESTÕES + COMENTÁRIO + GABARITO PROFESSO R LEO Questões Comentadas de Verbos e Vozes Verbais CURSOS ONLINE - APOSTILAS - SIMULADOS: www.agoravouaprender.com.br 1. Os verbos irregulares oferecem uma dificuldadea mais em relação a sua conjugação, uma vez que não seguem o modelo mais comum dos verbos regulares. Que forma verbal destacada abaixo está conjugada de acordo com a norma-padrão da língua portuguesa: a) Se essas crianças podessem, certamente não estariam nas ruas. b) O que a sociedade deseja é que cada criança esteje em sua família. c) É preciso que não meçamos esforços para tirar as crianças das ruas. d) Se eu ver uma criança maltrapilha chorando na rua, não mais a ignorarei. e) Seria importante que o Congresso proposse uma lei de proteção aos menores de rua. Comentário: O verbo “medir” está no presente do subjuntivo: que eu meça, que tu meças, que ele meça, que nós meçamos... Os demais verbos deveriam ser: “pudessem; esteja; vir; propusesse”. 2. Dos verbos apresentados a seguir, o que pode ser conjugado em todas as pessoas do presente do indicativo é: a) abolir b) explodir c) magoar d) falir e) reaver Comentário: O verbo “magoar” é um verbo regular: eu mago o, tu magoas, ele magoa, nós magoamos, vós magoais, eles magoam. Os demais verbos são “defectivos”, ou seja, apresentam problemas na hora de conjugá-los em certas pessoas do presente do indicativo. Não existe: eu abolo, eu explodo, eu falo... 3. O modo subjuntivo dos verbos é aquele que pode expressar hipótese, dúvida. O trecho do Texto I que contém uma forma verbal no modo subjuntivo é: a) “muitos preferem evitá-lo” b) “a população mundial atingiu a marca de sete bilhões de pessoas.” c) “Se todos quiserem ter os padrões de vida do cidadão americano médio” d) “vocês não podem ser ricos” e) “É um desafio global” Comentário: O modo subjuntivo é aquele que apresenta dúvida, incerteza, probabilidade de algo ocorrer. Normalmente a conjunção “se” faz parte do modo subjuntivo; veja que “se quiserem” apresenta uma ideia de algo incerto. 4. Grande parte das mensagens publicitárias é construída com utilização de verbos no imperativo. Assinale a opção que apresenta esta forma verbal: a) “Valorize sua capacidade de comunicação.” b) “O carro com o checklist mais demorado da categoria.” c) “O centro do universo é você.” d) “Filmes e esportes em todos os pacotes.” e) “Perfeito para a sua vida.” Comentário: O imperativo expressa uma ordem. Tal ordem ocorre no verbo “valorize”. Sempre quando estiver pedindo ou mandando alguém fazer uma ação, temos a presença do imperativo. 5. As formas verbais que, na sequência, completam corretamente as frases acima são: I – Se a candidata _____a prova, ela ficará assustada. II – Conquanto ele se _______a confirmar o fato, sua posição foi rejeitada pela equipe. a) rever, predisposse b) rever, predispusesse c) rever, predispora d) revir, predispusesse e) revir, predispusera Comentário: O futuro do verbo “ver” é “vir”, logo basta somar ao prefixo “revir”. O verbo “predispor” segue a conjugação do verbo “põr”. 6. O verbo destacado na frase, retirada do texto, pode ser substituído pela forma à direita, do sentido, em: a) “Quando o primeiro pastor alemão chegou [...]”– chegava b) “[...] que esperariam a todo custo [...]”– haviam esperado c) “eu tive um ataque,”– tivera d) “Achei que na hora devia conversar [...]”– deveria e) “escrevi algo assim,” – tenho escrito Comentário: A locução verbal “devia conversar” expressa uma ideia de que algo vai ainda acontecer, por isso o verbo “deveria” apresenta o mesmo sentido, ou seja, ambos os verbos apresentam o mesmo valor semântico. http://www.agoravouaprender.com.br/ 7. A frase cujo verbo irregular destacado apresenta a flexão INCORRETA é: a) Espero que você nomeie logo o seu sucessor. b) Eu sempre cri que, um dia, a verdade viria à tona. c) Diante desse impasse, requer o meu afastamento do caso. d) Os funcionários receavam um acordo sindical desfavorável. e) Eu intervim para que não chegassem à agressão mútua. Comentário: O presente do subjuntivo do verbo “requerer” é “requeiro”. 8. O verbo entre parênteses está conjugado de acordo coma norma-padrão em: a) Desse jeito, ele fale a loja do pai. (falir) b) O príncipe branda a sua espada às margens do rio. (brandir) c) Espero que os jardins flor em na primavera. (florir) d) Eu me precavejo dos resfriados com boa alimentação. (precaver) e) Nós reouvemos os objetos roubados na rua. (reaver). Comentário: Basta lembra que o verbo “reaver” vem do verbo “haver”, logo a conjugação do verbo “haver” no passado é “houvemos”, ao unir com o prefixo, retiramos o “h”, formando “reouvemos”. 9. Qual, dentre as frases apresentadas abaixo, está escrita de acordo com a norma-padrão da língua: a) Ele vai vim mais tarde. b) Quer que eu trago alguma coisa para você? c) Eles tem cuidado bem do sítio. d) Se você vir o Luís, diga que eu já chego. e) Caso você esteje doente, procure um médico. Comentário: O futuro do subjuntivo do verbo “ver” é “vir”. Basta trocar a vogal “e” pelo “i”: se eu vir, se tu vires, se ele vir, se nós virmos, se vós virdes, se eles virem. As demais conjugações seriam: “vir, traga, têm, esteja” 10. A frase do Texto II “Me liga mais tarde!” apresenta uma forma verbal na segunda pessoa do modo imperativo afirmativo. Se a frase fosse reescrita em terceira pessoa do singular do imperativo, o verbo ficaria flexionado da seguinte forma: a) liga b) ligas c) ligue d) ligues e) ligasse Comentário: O imperativo afirmativo, na 3º pessoa do singular “ele”, vem do presente do subjuntivo: que ele ligue”. GABARITO 1 C 2 C 3 C 4 A 5 D 6 D 7 C 8 E 9 D 10 C CURSOS ONLINE - APOSTILAS - SIMULADOS: www.agoravouaprender.com.br Material completo com 100 questões comentadas para você estudar ainda mais. Além disso, o simulado vem com um resumão de português para você estudar e fixar melhor o conteúdo. Havendo dúvidas, conte comigo pelo whtasapp: 37988063373! INSCREVA-SE EM NOSSAS REDES Questões Comentadas Verbos e Vozes Verbais http://www.agoravouaprender.com.br/app#/app/simulado https://www.facebook.com/professorleo1/ https://www.youtube.com/c/ProfessorLeo1?sub_confirmation=1 https://www.instagram.com/professorleo1/?hl=pt-br http://www.agoravouaprender.com.br/ Questões Comentadas de Acentuação.pdf Questões Comentadas de Colocação Pronominal.pdf Questões Comentadas de Concordância Nominal.pdf Questões Comentadas de Concordância Verbal.pdf Questões Comentadas de Conjunções.pdf Questões Comentadas de Crase.pdf Questões Comentadas de Figuras de Linguagem.pdf Questões Comentadas de Fonética.pdf Questões Comentadas de Formação de Palavra.pdf Questões Comentadas de Homônimos e Parônimos.pdf Questões Comentadas de Morfologia.pdf Questões Comentadas de Ortografia.pdf Questões Comentadas de Pontuação.pdf Questões Comentadas de Pronomes.pdf Questões Comentadas de Regência.pdf Questões Comentadas de Sintaxe.pdf Questões Comentadas de Verbos e Vozes Verbais.pdf