Logo Passei Direto
Buscar

QUESTIONÁRIO UNIDADE I - LINGUISTICA GERAL UNIP

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Existe certo conflito entre as regras do sistema linguístico e as da língua padrão porque:
a . O sistema concebe apenas uma realidade linguística.
b. A língua padrão opera com realidades linguísticas diversas.
c. O conceito de regra é exclusivo, para o primeiro, e inclusivo, para o segundo.
d. O conceito de regra é inclusivo, para o primeiro, e exclusivo, para o segundo.
e. Sistema linguístico e língua padrão não se inter-relacionam.

Marcos Bagno, na obra Preconceito linguístico, ao discorrer sobre o preconceito linguístico e discordar do ensino atual da gramática normativa, cria uma metáfora. Ele compara a língua a um rio caudaloso, longo, largo, que nunca se detém em seu curso; e a gramática normativa a um igapó, uma grande poça de água parada, um charco, um brejo, um terreno alagadiço, à margem da língua.
Qual inferência NÃO cabe para entender a metáfora?
a . A gramática tradicional tem se mantido estagnada na prática desde a sua criação, ganhando, assim, um caráter artificial, normativo, porque se afasta da língua viva do cotidiano.
b. Enquanto a água do rio/língua, por estar em movimento, renova-se incessantemente, a água do igapó/gramática normativa envelhece e só se renovará quando vier a próxima cheia.
c. A gramática normativa estuda apenas os fatos da língua padrão, como uma espécie de lei que regula o uso da língua em sociedade. Tudo o que está em desacordo com esse padrão é “errado” ou não gramatical e o que está de acordo é “certo” ou gramatical.
d. A língua como um conjunto de variedades utilizadas por uma sociedade, de acordo com o exigido pela situação de interação comunicativa.
e. A gramática depende apenas da ativação e amadurecimento progressivo (ou da construção progressiva), na própria atividade linguística.

Quando o linguista estuda as relações entre os fenômenos existentes ao mesmo tempo num determinado momento do sistema linguístico, realiza um estudo:
a . Paradigmático.
b. Sincrônico.
c. Sintagmático.
d. Diacrônico.
e. Sucessivo.

A linguagem é a capacidade do ser humano de se expressar por meio de um conjunto de signos, de qualquer conjunto de signos. Nesse sentido, qual alternativa não se engloba na linguagem?
a . As línguas naturais faladas e escritas.
b. LIBRAS.
c. O assunto desigualdade social.
d. As cores em um semáforo.
e. Os gestos em um cumprimento.

A primeira gramática tradicional foi criada em II a.C. por Dionísio, o Trácio. Assinale a afirmativa que não condiz com essa gramática:
a . A arte da gramática (das Letras) é o trato das coisas ditas com mais frequência nos poetas e prosadores.
b. Houve a identificação das oito classes de palavras – nome, verbo, particípio, artigo, pronome, preposição, advérbio e conjunção.
c. Verifica-se o reconhecimento de categorias gramaticais relacionadas às classes – caso, tempo, número, gênero etc.
d. Limitou-se assim à língua falada, mais precisamente à língua literária grega.
e. Privilegiou-se a língua escrita dos grandes escritores, avaliando negativamente os demais usos.

Bagno (2003), com base na reflexão de diversos estudiosos da Linguística, afirma que:
a . A norma culta é apenas uma forma de preconceito linguístico.
b. A norma culta pode ser interpretada de duas formas, sendo a primeira de caráter prescritivo, enquanto a segunda seria ligada aos aspectos de normalidade.
c. A norma culta é totalmente heterogênea, pois ela é considerada como objeto variável, tanto em sua estrutura quanto em seus sentidos.
d. Por estar sujeita às mudanças, a norma prescritiva se transforma numa verdade eleita por todos.
e. A norma culta não deve ser ensinada nas escolas.

Bagno propõe os termos “variedades de prestígio” e “variedades estigmatizadas”, que seriam, respectivamente:
a . A norma utilizada pelos grupos de prestígio e a variedade utilizada por todos os grupos sociais desprestigiados do Brasil.
b. A variedade utilizada por todos os grupos sociais desprestigiados do Brasil e a norma utilizada pelos grupos de prestígio.
c. A variedade utilizada por todos os grupos sociais desprestigiados do Brasil e a norma utilizada por alguns grupos restritos, como índios e grupos classistas.
d. A norma utilizada pelos grupos de prestígio e a norma utilizada por alguns grupos restritos, como índios e grupos classistas.
e. A norma utilizada por todos os grupos de uma mesma língua, por exemplo, a língua portuguesa.

De acordo com os estudiosos da linguagem, atividades metalinguísticas são aquelas em que:
a . Existe a possibilidade de tratar dos aspectos da interação na língua.
b. O sujeito estabelece uma interação comunicativa pela língua.
c. Se faz uso da língua para analisar a própria língua.
d. O falante organiza o texto de acordo com a situação.
e. Se fala do conteúdo de um enunciado e seus usos.

Entre as prioridades de estudo da Linguística, não podemos assinalar:
a . Os fatos linguísticos com especulações sobre o certo ou o errado.
b. O estudo da linguagem verbal humana.
c. Dados verificáveis da língua por meio da observação.
d. Estudo das unidades da língua oral.
e. Estudo sincrônico da língua.

Há uma forte contraposição entre os estudos da Gramática Tradicional e da Linguística, sobretudo, devido ao fato de:
a . Somente a primeira realizar estudos de natureza científica.
b. A primeira preocupar-se em estabelecer um padrão linguístico, enquanto a segunda, não.
c. A primeira ser inovadora; a segunda, conservadora.
d. Somente a segunda se preocupar com o estado passado da língua.
e. Uma ser de caráter social; a outra, individual.

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

Existe certo conflito entre as regras do sistema linguístico e as da língua padrão porque:
a . O sistema concebe apenas uma realidade linguística.
b. A língua padrão opera com realidades linguísticas diversas.
c. O conceito de regra é exclusivo, para o primeiro, e inclusivo, para o segundo.
d. O conceito de regra é inclusivo, para o primeiro, e exclusivo, para o segundo.
e. Sistema linguístico e língua padrão não se inter-relacionam.

Marcos Bagno, na obra Preconceito linguístico, ao discorrer sobre o preconceito linguístico e discordar do ensino atual da gramática normativa, cria uma metáfora. Ele compara a língua a um rio caudaloso, longo, largo, que nunca se detém em seu curso; e a gramática normativa a um igapó, uma grande poça de água parada, um charco, um brejo, um terreno alagadiço, à margem da língua.
Qual inferência NÃO cabe para entender a metáfora?
a . A gramática tradicional tem se mantido estagnada na prática desde a sua criação, ganhando, assim, um caráter artificial, normativo, porque se afasta da língua viva do cotidiano.
b. Enquanto a água do rio/língua, por estar em movimento, renova-se incessantemente, a água do igapó/gramática normativa envelhece e só se renovará quando vier a próxima cheia.
c. A gramática normativa estuda apenas os fatos da língua padrão, como uma espécie de lei que regula o uso da língua em sociedade. Tudo o que está em desacordo com esse padrão é “errado” ou não gramatical e o que está de acordo é “certo” ou gramatical.
d. A língua como um conjunto de variedades utilizadas por uma sociedade, de acordo com o exigido pela situação de interação comunicativa.
e. A gramática depende apenas da ativação e amadurecimento progressivo (ou da construção progressiva), na própria atividade linguística.

Quando o linguista estuda as relações entre os fenômenos existentes ao mesmo tempo num determinado momento do sistema linguístico, realiza um estudo:
a . Paradigmático.
b. Sincrônico.
c. Sintagmático.
d. Diacrônico.
e. Sucessivo.

A linguagem é a capacidade do ser humano de se expressar por meio de um conjunto de signos, de qualquer conjunto de signos. Nesse sentido, qual alternativa não se engloba na linguagem?
a . As línguas naturais faladas e escritas.
b. LIBRAS.
c. O assunto desigualdade social.
d. As cores em um semáforo.
e. Os gestos em um cumprimento.

A primeira gramática tradicional foi criada em II a.C. por Dionísio, o Trácio. Assinale a afirmativa que não condiz com essa gramática:
a . A arte da gramática (das Letras) é o trato das coisas ditas com mais frequência nos poetas e prosadores.
b. Houve a identificação das oito classes de palavras – nome, verbo, particípio, artigo, pronome, preposição, advérbio e conjunção.
c. Verifica-se o reconhecimento de categorias gramaticais relacionadas às classes – caso, tempo, número, gênero etc.
d. Limitou-se assim à língua falada, mais precisamente à língua literária grega.
e. Privilegiou-se a língua escrita dos grandes escritores, avaliando negativamente os demais usos.

Bagno (2003), com base na reflexão de diversos estudiosos da Linguística, afirma que:
a . A norma culta é apenas uma forma de preconceito linguístico.
b. A norma culta pode ser interpretada de duas formas, sendo a primeira de caráter prescritivo, enquanto a segunda seria ligada aos aspectos de normalidade.
c. A norma culta é totalmente heterogênea, pois ela é considerada como objeto variável, tanto em sua estrutura quanto em seus sentidos.
d. Por estar sujeita às mudanças, a norma prescritiva se transforma numa verdade eleita por todos.
e. A norma culta não deve ser ensinada nas escolas.

Bagno propõe os termos “variedades de prestígio” e “variedades estigmatizadas”, que seriam, respectivamente:
a . A norma utilizada pelos grupos de prestígio e a variedade utilizada por todos os grupos sociais desprestigiados do Brasil.
b. A variedade utilizada por todos os grupos sociais desprestigiados do Brasil e a norma utilizada pelos grupos de prestígio.
c. A variedade utilizada por todos os grupos sociais desprestigiados do Brasil e a norma utilizada por alguns grupos restritos, como índios e grupos classistas.
d. A norma utilizada pelos grupos de prestígio e a norma utilizada por alguns grupos restritos, como índios e grupos classistas.
e. A norma utilizada por todos os grupos de uma mesma língua, por exemplo, a língua portuguesa.

De acordo com os estudiosos da linguagem, atividades metalinguísticas são aquelas em que:
a . Existe a possibilidade de tratar dos aspectos da interação na língua.
b. O sujeito estabelece uma interação comunicativa pela língua.
c. Se faz uso da língua para analisar a própria língua.
d. O falante organiza o texto de acordo com a situação.
e. Se fala do conteúdo de um enunciado e seus usos.

Entre as prioridades de estudo da Linguística, não podemos assinalar:
a . Os fatos linguísticos com especulações sobre o certo ou o errado.
b. O estudo da linguagem verbal humana.
c. Dados verificáveis da língua por meio da observação.
d. Estudo das unidades da língua oral.
e. Estudo sincrônico da língua.

Há uma forte contraposição entre os estudos da Gramática Tradicional e da Linguística, sobretudo, devido ao fato de:
a . Somente a primeira realizar estudos de natureza científica.
b. A primeira preocupar-se em estabelecer um padrão linguístico, enquanto a segunda, não.
c. A primeira ser inovadora; a segunda, conservadora.
d. Somente a segunda se preocupar com o estado passado da língua.
e. Uma ser de caráter social; a outra, individual.

Prévia do material em texto

QUESTIONÁRIO UNIDADE I - LINGUISTICA GERAL – UNIP
Pergunta 1
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	 Existe certo conflito entre as regras do sistema linguístico e as da língua padrão porque:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
O conceito de regra é inclusivo, para o primeiro, e exclusivo, para o segundo.
	Respostas:
	a. 
O sistema concebe apenas uma realidade linguística.
	
	b. 
A língua padrão opera com realidades linguísticas diversas.
	
	c. 
O conceito de regra é exclusivo, para o primeiro, e inclusivo, para o segundo.
	
	d. 
O conceito de regra é inclusivo, para o primeiro, e exclusivo, para o segundo.
	
	e. 
Sistema linguístico e língua padrão não se inter-relacionam.
	Feedback da resposta:
	Resposta: d)
A linguística, ao contrário da gramática normativa, não se preocupa com a noção de certo e errado. A linguística, então, inclui todas as formas possíveis de uso da língua.
	
	
	
Pergunta 2
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Marcos Bagno, na obra Preconceito linguístico, ao discorrer sobre o preconceito linguístico e discordar do ensino atual da gramática normativa, cria uma metáfora. Ele compara a língua a um rio caudaloso, longo, largo, que nunca se detém em seu curso; e a gramática normativa a um igapó, uma grande poça de água parada, um charco, um brejo, um terreno alagadiço, à margem da língua. Qual inferência NÃO cabe para entender a metáfora?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
A gramática depende apenas da ativação e amadurecimento progressivo (ou da construção progressiva), na própria atividade linguística.
	Respostas:
	a. 
A gramática tradicional tem se mantido estagnada na prática desde a sua criação, ganhando, assim, um caráter artificial, normativo, porque se afasta da língua viva do cotidiano.
	
	b. 
Enquanto a água do rio/língua, por estar em movimento, renova-se incessantemente, a água do igapó/gramática normativa envelhece e só se renovará quando vier a próxima cheia.
	
	c. 
A gramática normativa estuda apenas os fatos da língua padrão, como uma espécie de lei que regula o uso da língua em sociedade. Tudo o que está em desacordo com esse padrão é “errado” ou não gramatical e o que está de acordo é “certo” ou gramatical.
	
	d. 
A língua como um conjunto de variedades utilizadas por uma sociedade, de acordo com o exigido pela situação de interação comunicativa.
	
	e. 
A gramática depende apenas da ativação e amadurecimento progressivo (ou da construção progressiva), na própria atividade linguística.
	Feedback da resposta:
	Resposta e).
A gramática normativa não segue o amadurecimento progressivo da atividade linguística, uma vez que ela determina um uso apenas, que, para ela, não pode ser modificado, transformado.
	
	
	
Pergunta 3
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Quando o linguista estuda as relações entre os fenômenos existentes ao mesmo tempo num determinado momento do sistema linguístico, realiza um estudo:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Sincrônico.
	Respostas:
	a. 
Paradigmático.
	
	b. 
Sincrônico.
	
	c. 
Sintagmático.
	
	d. 
Diacrônico.
	
	e. 
Sucessivo.
	Feedback da resposta:
	Resposta b).
O estudo sincrônico é aquele que está relacionado ao eixo das simultaneidades e, portanto, aos aspectos estáticos da língua.
	
	
	
Pergunta 4
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	A linguagem é a capacidade do ser humano de se expressar por meio de um conjunto de signos, de qualquer conjunto de signos. Nesse sentido, qual alternativa não se engloba na linguagem?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
O assunto desigualdade social.
	Respostas:
	a. 
As línguas naturais faladas e escritas.
	
	b. 
LIBRAS.
	
	c. 
O assunto desigualdade social.
	
	d. 
As cores em um semáforo.
	
	e. 
Os gestos em um cumprimento.
	Feedback da resposta:
	Resposta c).
As línguas, os gestos, as cores, os sinais matemáticos, a dança formam a linguagem como tantos outros códigos. O código possui uma estrutura criada e convencionada por nós, usuários. Por meio de um desses códigos, nós podemos tratar de qualquer assunto. Então, assunto não é um código; é o conteúdo da comunicação.
	
	
	
Pergunta 5
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	A primeira gramática tradicional foi criada em II a.C. por Dionísio, o Trácio. Assinale a afirmativa que não condiz com essa gramática:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Limitou-se assim à língua falada, mais precisamente à língua literária grega.
	Respostas:
	a. 
A arte da gramática (das Letras) é o trato das coisas ditas com mais frequência nos poetas e prosadores.
	
	b. 
Houve a identificação das oito classes de palavras – nome, verbo, particípio, artigo, pronome, preposição, advérbio e conjunção.
	
	c. 
Verifica-se o reconhecimento de categorias gramaticais relacionadas às classes – caso, tempo, número, gênero etc.
	
	d. 
Limitou-se assim à língua falada, mais precisamente à língua literária grega.
	
	e. 
Privilegiou-se a língua escrita dos grandes escritores, avaliando negativamente os demais usos.
	Feedback da resposta:
	Resposta d).
A gramática limitou-se ao estudo da língua grega escrita (e não falada). Esse estudo firmou uma tradição nas gramáticas ocidentais a partir de então.
	
	
	
Pergunta 6
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Bagno (2003), com base na reflexão de diversos estudiosos da Linguística, afirma que:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
A norma culta pode ser interpretada de duas formas, sendo a primeira de caráter prescritivo, enquanto a segunda seria ligada aos aspectos de normalidade.
	Respostas:
	a. 
A norma culta é apenas uma forma de preconceito linguístico.
	
	b. 
A norma culta pode ser interpretada de duas formas, sendo a primeira de caráter prescritivo, enquanto a segunda seria ligada aos aspectos de normalidade.
	
	c. 
A norma culta é totalmente heterogênea, pois ela é considerada como objeto variável, tanto em sua estrutura quanto em seus sentidos.
	
	d. 
Por estar sujeita às mudanças, a norma prescritiva se transforma numa verdade eleita por todos.
	
	e. 
A norma culta não deve ser ensinada nas escolas.
	Feedback da resposta:
	Resposta: b).
O termo norma aplica aos usos efetivos da língua, assim como ao conjunto de regras gramaticais.
	
	
	
Pergunta 7
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Bagno propõe os termos “variedades de prestígio” e “variedades estigmatizadas”, que seriam, respectivamente:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
A norma utilizada pelos grupos de prestígio e a variedade utilizada por todos os grupos sociais desprestigiados do Brasil.
	Respostas:
	a. 
A norma utilizada pelos grupos de prestígio e a variedade utilizada por todos os grupos sociais desprestigiados do Brasil.
	
	b. 
A variedade utilizada por todos os grupos sociais desprestigiados do Brasil e a norma utilizada pelos grupos de prestígio.
	
	c. 
A variedade utilizada por todos os grupos sociais desprestigiados do Brasil e a norma utilizada por alguns grupos restritos, como índios e grupos classistas.
	
	d. 
A norma utilizada pelos grupos de prestígio e a norma utilizada por alguns grupos restritos, como índios e grupos classistas.
	
	e. 
A norma utilizada por todos os grupos de uma mesma língua, por exemplo, a língua portuguesa.
	Feedback da resposta:
	Resposta a).
Em qualquer língua existe essa diferença entre a forma falada por um grupo social, de elite econômica e socialmente, e da forma falada pelo restante da população, considerada sem prestígio e, por isso, estigmatizada.
	
	
	
Pergunta 8
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	De acordo com os estudiosos da linguagem, atividades metalinguísticas são aquelas em que:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Se faz uso da língua para analisar a própria língua.
	Respostas:
	a. 
Existe a possibilidade de tratar dos aspectos da interação na língua.b. 
O sujeito estabelece uma interação comunicativa pela língua.
	
	c. 
Se faz uso da língua para analisar a própria língua.
	
	d. 
O falante organiza o texto de acordo com a situação.
	
	e. 
Se fala do conteúdo de um enunciado e seus usos.
	Feedback da resposta:
	Resposta: c).
Gramáticas, dicionários, estudos da Linguística são metalinguísticos, porque recorrem à língua para descrever, explicar, impor regras da própria língua.
	
	
	
Pergunta 9
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Entre as prioridades de estudo da Linguística, não podemos assinalar:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Os fatos linguísticos com especulações sobre o certo ou o errado.
	Respostas:
	a. 
Os fatos linguísticos com especulações sobre o certo ou o errado.
	
	b. 
O estudo da linguagem verbal humana.
	
	c. 
Dados verificáveis da língua por meio da observação.
	
	d. 
Estudo das unidades da língua oral.
	
	e. 
Estudo sincrônico da língua.
	Feedback da resposta:
	 Resposta a). 
Trata-se de uma ciência explicativa, procurando explicações para os fatos e fenômenos linguísticos observados. O dever primordial do linguista é descrever o modo como as pessoas falam (e escrevem) realmente sua língua e não preceituar como elas deveriam falar e escrever.
	
	
	
Pergunta 10
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Há uma forte contraposição entre os estudos da Gramática Tradicional e da Linguística, sobretudo, devido ao fato de:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
Uma ser de caráter social; a outra, individual.
	Respostas:
	a. 
Somente a primeira realizar estudos de natureza científica.
	
	b. 
A primeira preocupar-se em estabelecer um padrão linguístico, enquanto a segunda, não.
	
	c. 
A primeira ser inovadora; a segunda, conservadora.
	
	d. 
Somente a segunda se preocupar com o estado passado da língua.
	
	e. 
Uma ser de caráter social; a outra, individual.
	Feedback da resposta:
	Resposta: e).
A gramática restringe suas regras de uso da língua a apenas uma forma, considerada a padrão. Ou seja, para a gramática, existe apenas uma forma adequada e certa de uso.

Mais conteúdos dessa disciplina