Logo Passei Direto
Buscar

Flexao nominal e verbal

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Resolvi postar algumas questões de concursos anteriores para que os leitores de nosso blogue possam perceber melhor o modo de cobrança de algumas bancas.
Assinale o par de vocábulos que formam o plural como órfão e mata-burro, respectivamente:
a) cristão / guarda-roupa
b) questão / abaixo-assinado
c) alemão / beija-flor
d) tabelião / sexta-feira
e) cidadão / salário-família

Relativamente à concordância dos adjetivos compostos indicativos de cor, uma, dentre as seguintes, está errada. Qual?
a) saia amarelo-ouro
b) caixa vermelha-sangue
c) papel amarelo-ouro
d) caixas vermelho-sangue
e) caixa vermelho-sangue

Indique a frase correta
a) Mariazinha e Rita são duas leva-e-trazes.
b) Os filhos de Clotilde são dois espalhas-brasas.
c) O ladrão forçou a porta com dois pés-de-cabra.
d) Godofredo almoçou duas couves-flor.
e) Alfredo e Radagásio são dois gentilhomens.

Flexão incorreta:
a) os cidadãos
b) os açúcares
c) os cônsules
d) os tóraxes
e) os fósseis

Não varia no plural:
a) tique-taque
b) guarda-comida
c) beija-flor
d) pára-lama
e) cola-tudo

Na sentença "Há frases que contêm mais beleza do que verdade", temos grau:
a) comparativo de superioridade
b) superlativo absoluto sintético
c) comparativo de igualdade
d) superlativo relativo
e) superlativo por meio de acréscimo de sufixo

Aponte a alternativa em que haja erro quanto à flexão do nome composto.
a) vice-presidentes, amores-perfeitos, os bota-fora
b) tico-ticos, salários-família, obras-primas
c) reco-recos, sextas-feiras, sempre-vivas
d) pseudo-esferas, chefes-de-seção, pães-de-ló
e) pisca-piscas, cartões-postais, mulas-sem-cabeças

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

Questões resolvidas

Resolvi postar algumas questões de concursos anteriores para que os leitores de nosso blogue possam perceber melhor o modo de cobrança de algumas bancas.
Assinale o par de vocábulos que formam o plural como órfão e mata-burro, respectivamente:
a) cristão / guarda-roupa
b) questão / abaixo-assinado
c) alemão / beija-flor
d) tabelião / sexta-feira
e) cidadão / salário-família

Relativamente à concordância dos adjetivos compostos indicativos de cor, uma, dentre as seguintes, está errada. Qual?
a) saia amarelo-ouro
b) caixa vermelha-sangue
c) papel amarelo-ouro
d) caixas vermelho-sangue
e) caixa vermelho-sangue

Indique a frase correta
a) Mariazinha e Rita são duas leva-e-trazes.
b) Os filhos de Clotilde são dois espalhas-brasas.
c) O ladrão forçou a porta com dois pés-de-cabra.
d) Godofredo almoçou duas couves-flor.
e) Alfredo e Radagásio são dois gentilhomens.

Flexão incorreta:
a) os cidadãos
b) os açúcares
c) os cônsules
d) os tóraxes
e) os fósseis

Não varia no plural:
a) tique-taque
b) guarda-comida
c) beija-flor
d) pára-lama
e) cola-tudo

Na sentença "Há frases que contêm mais beleza do que verdade", temos grau:
a) comparativo de superioridade
b) superlativo absoluto sintético
c) comparativo de igualdade
d) superlativo relativo
e) superlativo por meio de acréscimo de sufixo

Aponte a alternativa em que haja erro quanto à flexão do nome composto.
a) vice-presidentes, amores-perfeitos, os bota-fora
b) tico-ticos, salários-família, obras-primas
c) reco-recos, sextas-feiras, sempre-vivas
d) pseudo-esferas, chefes-de-seção, pães-de-ló
e) pisca-piscas, cartões-postais, mulas-sem-cabeças

Prévia do material em texto

Flexao nominal e verbal
Flexão Nominal - Exercícios com GABARITO
Resolvi postar algumas questões de concursos anteriores para que os leitores de nosso blogue possam perceber melhor o modo de cobrança de algumas bancas.
Então, para abrir esta categoria de exercícios hoje disponibilizarei 10 questões sobre Flexão Nominal. Mãos à obra.
1. (CESGRANRIO) Assinale o par de vocábulos que formam o plural como órfão e mata-burro, respectivamente:
a) cristão / guarda-roupa X
b) questão / abaixo-assinado
c) alemão / beija-flor
d) tabelião / sexta-feira
e) cidadão / salário-família
2. (U-UBERLÂNDIA) Relativamente à concordância dos adjetivos compostos indicativos de cor, uma, dentre as seguintes, está errada. Qual?
a) saia amarelo-ouro
b) papel amarelo-ouro
c) caixa vermelho-sangue
d) caixa vermelha-sangue X
e) caixas vermelho-sangue
3. (ITA) Indique a frase correta:
a) Mariazinha e Rita são duas leva-e-trazes.
b) Os filhos de Clotilde são dois espalhas-brasas.
c) O ladrão forçou a porta com dois pés-de-cabra. X
d) Godofredo almoçou duas couves-flor.
e) Alfredo e Radagásio são dois gentilhomens.
4. (BB) Flexão incorreta:
a) os cidadãos
b) os açúcares
c) os cônsules
d) os tóraxes
e) os fósseis X
5. (BB) Mesma pronúncia de "bolos":
a) tijolos
b) caroços
c) olhos
d) fornos
e) rostos X
6. (BB) Não varia no plural:
a) tique-taque
b) guarda-comida
c) beija-flor
d) pára-lama
e) cola-tudo X
7. (EPCAR) Está mal flexionado o adjetivo na alternativa:
a) Tecidos verde-olivas X
b) Festas cívico-religiosas
c) Guardas noturnos luso-brasileiros
d) Ternos azul-marinho
e) Vários porta-estandartes
8. (UF-UBERLÂNDIA) Na sentença "Há frases que contêm mais beleza do que verdade", temos grau:
a) comparativo de superioridade X
b) superlativo absoluto sintético
c) comparativo de igualdade
d) superlativo relativo
e) superlativo por meio de acréscimo de sufixo
9. (MACK) Assinale a alternativa em que a flexão do substantivo composto está errada:
a) os pés-de-chumbo d) os cavalos-vapor
b) os corre-corre e) os vaivéns X
c) as públicas-formas
10. (UM-SP) Aponte a alternativa em que haja erro quanto à flexão do nome composto:
a) vice-presidentes, amores-perfeitos, os bota-fora
b) tico-ticos, salários-família, obras-primas
c) reco-recos, sextas-feiras, sempre-vivas
d) pseudo-esferas, chefes-de-seção, pães-de-ló
e) pisca-piscas, cartões-postais, mulas-sem-cabeças X
GABARITO
1. A
2. D
3. C
4. D
5. E
6. E
7. A
8. A
9. B
10. E

Mais conteúdos dessa disciplina