Prévia do material em texto
Língua Portuguesa LÍNGUA PORTUGUESA - SIMULADO VIII (ARA001) Questão 1 Qual sequência apresenta palavras acentuadas graficamente conforme a ortografia da língua portuguesa? a) Ítem, hífen, refém, recém. b) Saúde, juíza, Jacareí, Luíz. c) Jaú, Itú, cipó, heróico. d) Herói, Piauí, álbuns, látex. e) Ítem, herói, virus, eletron. Questão 2 Indique a única alternativa que apresenta o uso correto dos porquês. a) A crise porque passa a empresa forjou colaboradores mais resilientes. b) Ainda não sabemos porque o show foi cancelado. c) Você não vai à festa por que? d) Qual o porquê dessa decisão precipitada? e) Por quê você não olha para a frente? Questão 3 Assinale a alternativa que não apresenta incorreção ortográfica. a) Senão melhorar o acesso aos estádios, o campeonato terá um público abaixo da média. b) As regras precisam ser mantidas, senão o campeonato perde credibilidade. c) Senão for resolvido o mal funcionamento do transporte público, os torcedores continuarão protestando. d) Senão for resolvido o mau comportamento da torcida não deve ser incentivado, se não o espetáculo perde seu brilho. e) Senão forem investidos mais recursos, o transporte público continuará insatisfatório. Questão 4 Assinale a alternativa em que a expressão ao encontro de ou de encontro a é utilizada corretamente. a) Aplaudo sua proposta porque ela vem ao encontro de tudo que penso sobre nossa empresa. b) Concordo com sua proposta porque ela vem de encontro ao que penso sobre nossa empresa. c) Aceito sua recomendação sobre a solução do problema apresentado porque ela vai de encontro àquilo que entendemos ser o melhor para a empresa. d) O auditório aplaudiu o palestrante numa clara demonstração de que as ideias expostas vinham de encontro aos anseios dos ouvintes. e) Tenho dificuldade de concordar com você, pois sua visão de mundo vem ao encontro do que penso sobre o assunto. Questão 5 Com relação a regencia verbal, assinale a alternativa INCORRETA: a) Gostávamos de aspirar o ar excelente daquelas montanhas. b) Assistíamos ao filme comendo pipoca e bebendo guaraná. c) Pedi emprestado o carregador do celular. d) A demissão dos funcionários implicou em dificuldades para a empresa. e) O diretor reside à Avenida Independência. 1/4 Questão 6 Assinale a alternativa que oferece um exemplo de concordância verbal e nominal de acordo com a gramática. a) A planilha está meia incorreta porque haviam várias omissões. b) A planilha está meio incorreta porque haviam várias omissões. c) A planilha está meia incorreta porque havia várias omissões. d) A planilha está meio incorreta porque havia várias omissões. e) A planilha está meio incorreta porque havia várias omissão. Questão 7 Marque a alternativa em que a regência verbal é feita corretamente. a) Prefiro ler um livro do que passar toda a tarde diante da TV. b) Prefiro ler um livro do que assistir a programas de gosto duvidoso. c) Prefiro ler um livro a ter de assistir os programas de TV que nada acrescentam. d) Prefiro ler um livro a ter de assistir aos programas de TV que nada acrescentam. e) Prefiro ler um livro do que ter de assistir aos programas de TV que nada acrescentam. Questão 8 Algumas qualidades devem caracterizar as mensagens que transmitimos no ambiente de trabalho, evitando falhas que comprometem a comunicação. Essas características são imprescindíveis porque a) contribuem para a comunicação se tornar eficiente. b) conferem beleza e erudição ao texto profissional. c) assemelham-se à linguagem coloquial ou informal. d) tornam o texto escrito semelhante ao texto falado. e) ajudam as pessoas a impressionarem as outras pela linguagem rebuscada. Questão 9 Leia o texto a seguir: "Fernando, que é o novo secretário, que vem a ser ex-aluno do diretor, que é muito querido, sabe bem o que nossa instituição precisa para que melhore sua comunicação". Assinale a opção que apresenta uma versão concisa e clara do texto, mantendo seu sentido original. a) Fernando, o novo secretário e também ex-aluno do nosso querido diretor, sabe bem o que nossa instituição precisa para melhorar a comunicação. b) Fernando, que é o novo secretário, que vem a ser ex-aluno do querido diretor, sabe bem o que nossa instituição precisa para sua comunicação. c) Fernando, novo secretário, que é ex-aluno do diretor querido, sabe bem que nossa instituição precisa melhorar sua comunicação. d) Fernando, secretário, ex-aluno do diretor, que é muito querido, sabe bem o que nossa instituição precisa para que melhore sua comunicação. e) Fernando, que vem a ser ex-aluno do diretor, que é muito querido, é o novo secretário e sabe bem o que nossa instituição precisa para que melhore sua comunicação. LÍNGUA PORTUGUESA - SIMULADO VIII (ARA001) 2/4 Questão 10 Leia os textos a seguir: 1. Desculpa aí por ter chego atrasado, minha mulé vive reclamando que eu coloco a culpa nela. 2. O Diretor acabou de entrar para dentro da sala e não falou com mais ninguém. 3. A máquina do assistente está com probrema, caso não resolvam ele vai acionar um adevogado. Assinale a alternativa que apresenta os vícios de liguagens grifados nos textos acima: a) gerundismo, queísmo, barbarismo. b) cacófato, pleonasmo, tautologia. c) cacófato, tautologia, barbarismo. d) pleonasmo, cacófato, ambiguidade. e) ambiguidade, pleonasmo, barbarismo. LÍNGUA PORTUGUESA - SIMULADO VIII (ARA001) 3/4 Nº RESP Nº RESP Nº RESP Nº RESP Nº RESP 01 D 02 D 03 B 04 A 05 E 06 D 07 D 08 A 09 A 10 C LÍNGUA PORTUGUESA - SIMULADO VIII (ARA001) 4/4