Logo Passei Direto
Buscar
Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Prévia do material em texto

2º Simulado Especial -
PC-MG (Investigador
de Polícia I)
(19/10/2024) Gabarito
Simulado - PC-MG (Investigador de
Polícia I) 2024 (Pós-Edital)Autor:
19 de Outubro de 2024
 - 
1 
2º Simulado Especial PC-MG (Investigador de Polícia I) - 19/10/2024 
 
INSERIR CAPA NESTA PÁGINA 
2º Simulado Especial - PC-MG (Investigador de Polícia I) (19/10/2024) Gabarito
Simulado - PC-MG (Investigador de Polícia I) 2024 (Pós-Edital)
www.estrategiaconcursos.com.br
 - 
2 
2º Simulado Especial PC-MG (Investigador de Polícia I) - 19/10/2024 
 
Gabarito 
2º Simulado Especial PC-MG (Investigador de Polícia I) 
01 E 
 
15 C 
 
29 E 
 
43 E 
 
57 C 
02 E 16 D 30 C 44 D 58 E 
03 D 17 C 31 E 45 A 59 C 
04 D 18 B 32 E 46 A 60 C 
05 C 19 D 33 A 47 D 61 D 
06 B 20 E 34 E 48 D 62 C 
07 A 21 B 35 E 49 A 63 E 
08 C 22 D 36 A 50 B 64 C 
09 A 23 B 37 E 51 C 65 C 
10 E 24 E 38 A 52 E 66 A 
11 E 25 E 
 
39 B 
 
53 A 
 
67 B 
12 B 26 E 40 A 54 C 68 E 
13 E 27 C 41 B 55 E 69 A 
14 A 28 A 42 B 56 A 70 D 
 
RANKING 
Confira sua nota e posição no Ranking Classificatório e saiba o seu desempenho. 
http://estrategi.ac/5zi02t 
 
O QUE VOCÊ ACHOU DESTE SIMULADO? 
Conte-nos como foi sua experiência ao fazer este simulado. 
Sua opinião é muito importante para nós! 
https://forms.gle/3RC8pkHLNAnpSnxQ9 
2º Simulado Especial - PC-MG (Investigador de Polícia I) (19/10/2024) Gabarito
Simulado - PC-MG (Investigador de Polícia I) 2024 (Pós-Edital)
www.estrategiaconcursos.com.br
 - 
3 
2º Simulado Especial PC-MG (Investigador de Polícia I) - 19/10/2024 
 
CONHECIMENTOS BÁSICOS 
 
LÍNGUA PORTUGUESA 
Suellen Borges 
 
01. “O problema mais comum nos textos é o 
tamanho. Escreve-se demais. Escreve-se demais, 
escreve-se muito, como se a qualidade pudesse ser 
medida por metro ou peso. Extensão não é 
documento nem excelência.” (SALVADOR, Arlete; 
SQUARISI, Dad. Escrever melhor: guia para passar 
os textos a limpo (p. 22). Contexto. Edição do 
Kindle.) 
De acordo com esse pensamento, 
a) as pessoas falam demais e isso é um problema 
sério. 
b) falar e escrever demais são características que 
cansam a qualquer interlocutor. 
c) escrever demais não é sinal de qualidade, até 
porque a extensão de um texto não pode ser 
medida. 
d) textos extensos são enfadonhos e podem levar à 
exaustão do leitor, que prefere textos curtos. 
e) Aferir a excelência de um texto pelo seu tamanho é 
incorrer em erro, dado que nem sempre textos 
longos atestam qualidade. 
Gabarito: E 
Comentário: a) errada; a sentença extrapola, pois o 
fragmento se restringe aos textos escritos; nada 
têm a ver com a fala; b) errada; o fragmento se 
restringe aos textos escritos; nada têm a ver com a 
fala; c) errada; o que não se pode medir é a 
qualidade, mas a extensão sim; d) errada; a 
sentença extrapola o contido no texto; nada se fala 
em relação à preferência do leitor por textos 
curtos; e) certa; é o gabarito da questão, já que o 
fragmento afirma exatamente isso, ou seja, nem 
sempre textos longos são sinônimo de boa 
qualidade. 
 
02. “O problema mais comum nos textos é o 
tamanho. Escreve-se demais. Escreve-se demais, 
escreve-se muito, como se a qualidade pudesse ser 
medida por metro ou peso. Extensão não é 
documento nem excelência.” (SALVADOR, Arlete; 
SQUARISI, Dad. Escrever melhor: guia para passar 
os textos a limpo (p. 22). Contexto. Edição do 
Kindle.) 
O segmento abaixo que apresenta palavras capazes 
de substituir os termos destacados (“demais”, 
“muito”), respectivamente, mantendo-lhes o 
sentido, é: 
a) fervorosamente; bastante. 
b) sobremaneira; plenamente. 
c) estrondosamente; em demasia. 
d) notavelmente; loucamente. 
e) em demasia; abundantemente. 
Gabarito: E 
Comentário: as palavras “demais" e “muito”, nesse 
contexto, operam como advérbios, sinalizadores 
do valor semântico de intensidade. Nessas 
circunstâncias, a única alternativa em que ambas as 
palavras possuem o mesmo valor constante no 
excerto é a letra E, tendo em vista “em demasia” e 
“abundantemente” indicarem intensidade. Nos 
demais casos, há palavras que não sugerem tal 
sentido, as quais são “fervorosamente”, 
“plenamente”, “estrondosamente” e 
“loucamente”. 
 
03. “Uma palavra posta fora do lugar estraga o 
pensamento mais bonito.” (Voltaire) 
De acordo com essa frase, 
a) Os vocábulos são palavras cujos lugares são 
imutáveis, de modo que a sua alteração provoca 
incoerências. 
b) Os pensamentos são entes de beleza exterior 
considerável e não podem ser estragados por 
palavras desajustadas. 
2º Simulado Especial - PC-MG (Investigador de Polícia I) (19/10/2024) Gabarito
Simulado - PC-MG (Investigador de Polícia I) 2024 (Pós-Edital)
www.estrategiaconcursos.com.br
 - 
4 
2º Simulado Especial PC-MG (Investigador de Polícia I) - 19/10/2024 
 
c) Nada como o lugar das palavras: elas são fluidas e 
alimentam o pensamento, podendo ser colocadas 
em lugares adequados. 
d) Pode haver ruídos na comunicação, os quais 
comprometem a beleza do enunciado, caso um 
termo seja expresso fora de seu contexto. 
e) Qualquer palavra pode ser posta fora do lugar, fato 
que implica diretamente a qualidade do 
pensamento. 
Gabarito: D 
Comentário: a) errada; os lugares das palavras são 
mutáveis; b) errada; nada há que se falar de “beleza 
exterior” no enunciado em destaque; c) errada; 
essa afirmativa, embora congruente, extrapola o 
que diz o enunciado, portanto não pode ser o 
gabarito; d) certa; é o gabarito da questão; e) 
errada; o enunciado não fala em “qualquer palavra 
ser posta fora do lugar”, apenas acena ao fato de 
que uma palavra fora do lugar pode comprometer 
toda a beleza de um único pensamento. 
 
04. “Uma palavra posta fora do lugar estraga o 
pensamento mais bonito.” (Voltaire) 
Uma forma de reescrever esse enunciado, dizendo 
exatamente o oposto do que ele propõe é: 
a) Uma palavra posta em seu devido lugar pode dar à 
luz pensamentos feios. 
b) Palavras colocadas em lugares ruins podem dar 
origem a pensamentos feios. 
c) Cada palavra tem seu lugar, mas uma palavra no 
lugar errado pode enfear pensamentos. 
d) Uma palavra posta fora do lugar não desajusta o 
pensamento mais bonito. 
e) Palavras nos lugares errados ajudam pensamentos 
bonitos a se tornarem feios. 
Gabarito: D 
Comentário: a) errada; o comando de questão pede 
a alternativa que contém o oposto; nessa frase, não 
se verifica o oposto; b) errada; essa frase não 
contém o oposto do enunciado; c) errada; essa 
frase não contém o oposto do enunciado; d) certa; 
é o gabarito; se uma palavra colocada fora de 
contexto pode comprometer um pensamento 
bonito, dizer que essa mesma palavra, se colocada 
fora de contexto, NÃO desajusta ou compromete o 
pensamento mais bonito é dizer justamente o 
oposto do que a afirmativa propõe; e) errada; não 
é o oposto do que é dito no enunciado. 
 
05. “São duas as principais causas da recente 
mudança de paradigma no ensino do português no 
Brasil. A primeira delas é o desenvolvimento, a 
partir sobretudo da segunda metade do século 
passado, das ciências linguísticas, que enfim 
dotaram o ensino da língua de fundamentos 
teóricos e substrato científico; a segunda, 
contemporânea da primeira, é a democratização 
do ensino, que enfim deu às camadas populares 
pleno acesso à escola e à educação formal. Os 
principais elos de articulação entre a primeira e a 
segunda causa são a Sociolinguística e a teoria dos 
gêneros.” (COSTA, Sérgio Roberto. Dicionário de 
gêneros textuais. Autêntica Editora. Edição do 
Kindle.) 
Sobre a estrutura desse fragmento, a afirmativa 
adequada é que se trata de um texto: 
a) injuntivo, a partir do qual se apresentam 
informações acerca do ensino da língua portuguesa 
e se mencionam recentes mudanças ocorridas nos 
métodos, graças à evolução das ciências 
linguísticas. 
b) descritivo, apontando o autor para um cenário de 
mudanças importantes que vêm ocorrendo no 
ensino de português no Brasil – circunstância 
motivada por fatores históricos, sociais e 
econômicos.terço, se o crime é praticado contra pessoa menor 
de 18 (dezoito) anos. 
Gabarito: A 
Comentário: 
a) CERTA. É a previsão do art. 122, § 5º, do CP. 
b) ERRADA. Nos termos do art. 129 do CP: § 13. Se a 
lesão for praticada contra a mulher, por razões da 
condição do sexo feminino, nos termos do §1º do 
art. 121-A, deste Código: pena de reclusão, de 2 
(dois) a 5 (cinco) anos. (Redação dada pela Lei nº 
14.994, de 2024). 
c) ERRADA. De acordo com o art. 135, parágrafo 
único, do CP, a pena é aumentada de metade, se da 
omissão resulta lesão corporal de natureza grave, e 
triplicada, se resulta a morte. 
d) ERRADA. De acordo com o art. 135-A, parágrafo 
único, do CP, a pena é aumentada até o dobro se 
da negativa de atendimento resulta lesão corporal 
de natureza grave, e até o triplo se resulta a morte. 
e) ERRADA. De acordo com o art. 136, § 3º, do CP, 
aumenta-se a pena de um terço, se o crime é 
praticado contra pessoa menor de 14 (catorze) 
anos. 
 
46. Manoel, agente policial, em diligência rotineira, 
aborda um veículo, e, com fundadas razões, solicita 
2º Simulado Especial - PC-MG (Investigador de Polícia I) (19/10/2024) Gabarito
Simulado - PC-MG (Investigador de Polícia I) 2024 (Pós-Edital)
www.estrategiaconcursos.com.br
 - 
26 
2º Simulado Especial PC-MG (Investigador de Polícia I) - 19/10/2024 
 
ao motorista que apresente documentos do 
veículo. O motorista, insatisfeito por ter sido 
parado, recusa-se a fazê-lo. Nessa situação 
hipotética, o crime praticado pelo motorista do 
veículo foi de 
a) desobediência. 
b) resistência. 
c) desacato. 
d) corrupção ativa. 
e) uso regular do direito. 
Gabarito: A 
Comentário: 
a) CERTA. O motorista praticou o crime de 
desobediência, tipificado no Código Penal, art. 330. 
O objetivo da norma é garantir o cumprimento das 
ordens emanadas do funcionário público no 
cumprimento de suas funções. Para a configuração 
do crime, é indispensável que a ordem esteja de 
acordo com a legalidade. O descumprimento de 
ordens ilegais não gera crime. 
b) ERRADA. O crime de resistência (artigo 329 do 
Código Penal) ocorre quando o indivíduo se opõe à 
execução de ato legal, usando violência ou ameaça 
contra funcionário competente para executá-lo. No 
caso apresentado, o motorista apenas se recusou a 
apresentar os documentos, sem fazer uso de 
violência ou ameaça. 
c) ERRADA. O crime de desacato (artigo 331 do Código 
Penal) ocorre quando se desrespeita funcionário 
público no exercício da função ou em razão dela. 
No caso apresentado, o motorista apenas se 
recusou a apresentar os documentos, não havendo 
desrespeito ao agente policial. 
d) ERRADA. O crime de corrupção ativa (artigo 333 do 
Código Penal) ocorre quando se oferece ou 
promete vantagem indevida a funcionário público, 
para determiná-lo a praticar, omitir ou retardar ato 
de ofício. No caso apresentado, o motorista apenas 
se recusou a apresentar os documentos, não 
havendo oferta ou promessa de vantagem ao 
agente policial. 
e) ERRADA. O uso regular do direito não é um crime, 
mas sim um princípio do Direito que indica que um 
direito não pode ser exercido de forma abusiva. No 
caso apresentado, o motorista se recusou a 
apresentar os documentos, o que configura crime 
de desobediência, e não um uso regular do direito. 
 
47. De acordo com o crime de registro não autorizado 
da intimidade sexual, marque a incorreta. 
a) A mera captação das imagens sensuais de alguém, 
sem a sua autorização, já configura o delito. 
b) O bem jurídico protegido é a dignidade sexual, 
envolvendo os direitos à intimidade e à 
privacidade, bem como à honra. 
c) O registro não autorizado de cenas de nudez ou 
sexo explícito ou pornográfico envolvendo 
menores de 18 anos deve ser punido de acordo 
com o Estatuto da Criança e do Adolescente. 
d) Responderá na forma qualificada aquele que 
realiza montagem em fotografia, vídeo, áudio ou 
qualquer outro registro com o fim de incluir pessoa 
em cena de nudez ou ato sexual ou libidinoso de 
caráter íntimo. 
e) O modo pelo qual as imagens serão captadas é 
livre, tendo em vista a previsão expressa do tipo 
penal “por qualquer meio”. 
Gabarito: D 
Comentário: 
a) ERRADA. Certa, pois é crime formal e consuma-se 
assim que o agente executa qualquer dos verbos 
previstos no tipo. 
b) ERRADA. Certa, de acordo com a doutrina, o bem 
jurídico protegido é a dignidade sexual: “Embora 
esteja sob o capítulo I (crimes contra a liberdade 
sexual), no caso presente, envolve-se a dignidade 
do ser humano, exposto em sua intimidade e 
privacidade.” 
c) ERRADA. Certa, pois será punido pela norma 
especial: Estatuto da Criança e do Adolescente 
(arts. 240, 241, 241-A, 241- B e 241-c). 
2º Simulado Especial - PC-MG (Investigador de Polícia I) (19/10/2024) Gabarito
Simulado - PC-MG (Investigador de Polícia I) 2024 (Pós-Edital)
www.estrategiaconcursos.com.br
 - 
27 
2º Simulado Especial PC-MG (Investigador de Polícia I) - 19/10/2024 
 
d) CERTA. Errada, pois de acordo com o parágrafo 
único do art. 216- B do CP: “Na mesma pena incorre 
quem realiza montagem em fotografia, vídeo, 
áudio ou qualquer outro registro com o fim de 
incluir pessoa em cena de nudez ou ato sexual ou 
libidinoso de caráter íntimo.” 
e) ERRADA. Certa, pois o crime do art. 216-B é o de 
“Produzir, fotografar, filmar ou registrar, por 
qualquer meio, conteúdo com cena de nudez ou 
ato sexual ou libidinoso de caráter íntimo e privado 
sem autorização dos participantes.” 
 
 
DIREITO PROCESSUAL PENAL 
Renan Araújo 
 
48. Assinale a alternativa correta no que tange ao 
inquérito policial, à ação penal e ao acordo de não 
persecução penal: 
a) O STF reconhece ao Ministério Público o poder de 
investigar infrações penais, podendo requisitar a 
instauração do IP, bem como realizar diretamente 
as diligências e presidir o inquérito policial. 
b) O direito conferido ao investigado e ao seu 
defensor, de acesso a todos os elementos 
informativos e provas produzidos no âmbito da 
investigação criminal, abrange as diligências em 
andamento. 
c) Caso o MP se manifeste pelo arquivamento do 
inquérito policial, a vítima terá legitimidade para 
ajuizar ação penal privada subsidiária. 
d) Em caso de arquivamento do inquérito policial, 
além da vítima ou de seu representante legal, a 
autoridade judicial competente também poderá 
submeter a matéria à revisão da instância 
competente do órgão ministerial, caso verifique 
patente ilegalidade ou teratologia no ato do 
arquivamento. 
e) Nos crimes de ação penal privada, o perdão 
concedido a um dos querelados aproveitará a 
todos, gerando extinção da punibilidade em favor 
dos querelados, independentemente de aceitação. 
Gabarito: D 
Comentário: 
a) ERRADA: Item errado, pois o MP pode investigar 
diretamente, mas por meios próprios, através dos 
PICs (procedimentos investigatórios criminais), 
instaurados no âmbito do próprio MP. O MP não 
pode conduzir nem presidir o IP. 
b) ERRADA: Item errado, pois o direito conferido ao 
investigado e ao seu defensor, de acesso a todos os 
elementos informativos e provas produzidos no 
âmbito da investigação criminal, não abrange às 
diligências em andamento cuja eficácia dependa do 
sigilo, nos termos do art. 3º-B, XV do CPP: 
Art. 3º-B. O juiz das garantias é responsável pelo 
controle da legalidade da investigação criminal e 
pela salvaguarda dos direitos individuais cuja 
franquia tenha sido reservada à autorização prévia 
do Poder Judiciário, competindo-lhe especialmente: 
(Incluído pela Lei nº 13.964, de 2019) (Vigência) 
(Vide ADI 6.298) (Vide ADI 6.299) (Vide ADI 6.300) 
(Vide ADI 6.305) 
(...) 
XV - assegurar prontamente, quando se fizer 
necessário, o direito outorgado ao investigado e ao 
seu defensor de acesso a todos os elementos 
informativos e provas produzidos no âmbito da 
investigação criminal, salvo no que concerne, 
estritamente, às diligências em andamento; 
(Incluído pela Lei nº 13.964, de 2019) (Vigência) 
c) ERRADA: Item errado, pois avítima não terá 
legitimidade para ajuizar ação penal privada 
subsidiária caso o MP se manifeste pelo 
arquivamento do inquérito policial, já que nesse 
caso não terá havido inércia do MP. 
d) CORRETA: Item correto. O art. 28, §1º do CPP assim 
dispõe: 
Art. 28 (...) 
§ 1º Se a vítima, ou seu representante legal, não 
concordar com o arquivamento do inquérito 
policial, poderá, no prazo de 30 (trinta) dias do 
recebimento da comunicação, submeter a matéria 
à revisão da instância competente do órgão 
2º Simulado Especial - PC-MG (Investigador de Polícia I) (19/10/2024) Gabarito
Simulado - PC-MG (Investigador de Polícia I) 2024 (Pós-Edital)
www.estrategiaconcursos.com.br
 - 
28 
2º Simulado Especial PC-MG (Investigador de Polícia I) - 19/10/2024 
 
ministerial, conforme dispuser a respectiva lei 
orgânica. (Incluído pela Lei nº 13.964, de 2019) 
(Vigência) 
Todavia, o STF, ao julgar as ADIs 6298, 6299, 6300 e 
6305, atribuiu ao referido dispositivo interpretação 
conforme à Constituição, para assentar que em 
caso de arquivamento do inquérito policial, além 
da vítima ou de seu representante legal, “a 
autoridade judicial competente também poderá 
submeter a matéria à revisão da instância 
competente do órgão ministerial, caso verifique 
patente ilegalidade ou teratologia no ato do 
arquivamento.” 
e) ERRADA: Item errado, pois o perdão concedido a 
um dos querelados aproveitará a todos, sem 
produzir efeito em relação ao que o recusar, nos 
termos do art. 51 do CPP. 
 
49. Sobre o inquérito policial, assinale a alternativa 
correta: 
a) Os vícios ocorridos na primeira fase da persecução 
(investigação criminal) não maculam nem 
inviabilizam o exercício da ação penal. 
b) Tomando conhecimento da ocorrência de crime de 
lesão corporal leve, persequível por ação penal 
pública condicionada à representação, a 
autoridade policial deverá instaurar inquérito 
policial de ofício, eis que a representação é 
condição de procedibilidade apenas para a 
denúncia. 
c) A autoridade policial pode, no curso do inquérito, 
indeferir os requerimentos de diligências 
formulados pela vítima ou pelo indiciado, inclusive 
o exame de corpo de delito. 
d) O indiciamento é ato privativo do delegado de 
polícia e do membro do ministério público. 
e) A inobservância do prazo previsto em lei para a 
conclusão do inquérito policial com indiciado preso 
implica a revogação automática da prisão 
preventiva decretada. 
Gabarito: A 
Comentário: 
a) CORRETA: Item correto, pois eventuais 
irregularidades ocorridas no inquérito policial não 
contaminam a ação penal, conforme entendimento 
há muito pacificado no âmbito do STF e do STJ: 
1.Os vícios ocorridos na primeira fase da persecução 
não maculam nem inviabilizam o exercício da ação 
penal. Isto porque o inquérito policial é peça 
meramente informativa, na qual não se produzem 
provas, mas apenas são amealhados elementos 
informativos com o objetivo de dar suporte ao 
órgão acusador para eventual oferecimento de 
denúncia. De tal forma, esta Corte Superior de 
Justiça possui entendimento pacífico no sentido de 
que eventuais irregularidades ocorridas no 
inquérito policial não contaminam a ação penal. 
(...) 
(AgRg no RHC n. 181.767/MG, relator Ministro 
Reynaldo Soares da Fonseca, Quinta Turma, 
julgado em 3/10/2023, DJe de 11/10/2023.) 
b) ERRADA: Item errado, pois “o inquérito, nos crimes 
em que a ação pública depender de representação, 
não poderá sem ela ser iniciado”, conforme art. 5º, 
§4º do CPP. 
c) ERRADA: Item errado, pois o exame de corpo de 
delito não pode ser negado pela autoridade 
policial, nos termos do art. 184 do CPP. 
d) ERRADA: Item errado, pois o indiciamento, 
privativo do delegado de polícia, não do membro 
do MP, nos termos do art. 2º, §6º da Lei 12.830/13: 
Art. 2º (...) 
§ 6o O indiciamento, privativo do delegado de polícia, 
dar-se-á por ato fundamentado, mediante análise 
técnico-jurídica do fato, que deverá indicar a 
autoria, materialidade e suas circunstâncias. 
e) ERRADA: Item errado, pois o STF, quanto ao art. 3º-
B, § 2º do CPP, ao julgar as ADIs 6298, 6299, 6300 e 
6305, atribuiu interpretação conforme à CRFB/88, 
para definir que: “a) o juiz pode decidir de forma 
fundamentada, reconhecendo a necessidade de 
novas prorrogações do inquérito, diante de 
elementos concretos e da complexidade da 
investigação; e b) a inobservância do prazo 
2º Simulado Especial - PC-MG (Investigador de Polícia I) (19/10/2024) Gabarito
Simulado - PC-MG (Investigador de Polícia I) 2024 (Pós-Edital)
www.estrategiaconcursos.com.br
 - 
29 
2º Simulado Especial PC-MG (Investigador de Polícia I) - 19/10/2024 
 
previsto em lei não implica a revogação 
automática da prisão preventiva, devendo o juízo 
competente ser instado a avaliar os motivos que a 
ensejaram, nos termos da ADI nº 6.581”. 
 
50. Acerca do tema de provas, assinale a alternativa 
correta: 
a) São inadmissíveis as provas derivadas das ilícitas, 
em qualquer caso. 
b) Preclusa a decisão de desentranhamento da prova 
declarada inadmissível, esta será inutilizada por 
decisão judicial, facultado às partes acompanhar o 
incidente. 
c) A teoria da ilicitude por derivação não se encontra 
prevista expressamente no Código de Processo 
Penal, embora seja admitida pela jurisprudência. 
d) O Juiz não pode determinar, de ofício, a realização 
de qualquer diligência, dado o sistema acusatório. 
e) O Código de Processo Penal adota, como regra, o 
sistema da íntima convicção, também conhecido 
como sistema da “certeza moral do Juiz”. 
Gabarito: B 
Comentário: 
a) ERRADA: Item errado, pois são inadmissíveis as 
provas derivadas das ilícitas, SALVO quando não 
evidenciado o nexo de causalidade entre umas e 
outras, ou quando as derivadas puderem ser 
obtidas por uma fonte independente das primeiras, 
na forma do art. 157, §1º do CPP. 
b) CORRETA: Item correto, pois essa é a exata 
previsão do art. 157, §3º do CPP: 
Art. 157. (...) 
§ 3o Preclusa a decisão de desentranhamento da 
prova declarada inadmissível, esta será inutilizada 
por decisão judicial, facultado às partes 
acompanhar o incidente. (Incluído pela 
Lei nº 11.690, de 2008) 
c) ERRADA: Item errado, pois o CPP expressamente 
disciplina a ilicitude de prova por derivação, nos 
termos do art. 157, §1º do CPP. 
d) ERRADA: Item errado, pois o Juiz pode determinar, 
de ofício, a realização de qualquer diligência para 
dirimir dúvida sobre ponto relevante, bem como 
pode determinar a produção antecipada de provas, 
na forma do art. 156 do CPP. 
e) ERRADA: Item errado, pois o Código de Processo 
Penal adota, como regra, o sistema da PERSUASÃO 
RACIONAL, ou livre convencimento motivado, 
consagrado no art. 155 do CPP. 
 
51. Acerca da cadeia de custódia, assinale a 
alternativa correta: 
a) O isolamento e a coleta são as duas primeiras 
etapas da cadeia de custódia. 
b) A coleta dos vestígios deverá ser realizada 
preferencialmente pelo delegado de polícia 
responsável pela investigação criminal. 
c) O processamento é a etapa da cadeia de custódia 
que configura o exame pericial propriamente dito, 
a manipulação do vestígio de acordo com a 
metodologia adequada às suas características 
biológicas, físicas e químicas, a fim de se obter o 
resultado desejado, que deverá ser formalizado em 
laudo produzido por perito. 
d) O armazenamento é o procedimento por meio do 
qual cada vestígio coletado é embalado de forma 
individualizada, de acordo com suas características 
físicas, químicas e biológicas. 
e) O agente público que reconhecer um elemento 
como de potencial interesse para a produção da 
prova pericial fica responsável por sua coleta. 
Gabarito: C 
Comentário: 
a) ERRADA: Item errado, pois o reconhecimento e o 
isolamento são as duas primeiras etapas da cadeia 
de custódia. A coleta vem depois da “fixação”, art. 
158-B, IV do CPP. 
b) ERRADA: Item errado, pois a coleta dos vestígios 
deverá ser realizada preferencialmente por perito 
oficial, nos termos doart. 158-C do CPP: 
2º Simulado Especial - PC-MG (Investigador de Polícia I) (19/10/2024) Gabarito
Simulado - PC-MG (Investigador de Polícia I) 2024 (Pós-Edital)
www.estrategiaconcursos.com.br
 - 
30 
2º Simulado Especial PC-MG (Investigador de Polícia I) - 19/10/2024 
 
Art. 158-C. A coleta dos vestígios deverá ser realizada 
preferencialmente por perito oficial, que dará o 
encaminhamento necessário para a central de 
custódia, mesmo quando for necessária a 
realização de exames complementares. (Incluído 
pela Lei nº 13.964, de 2019) 
c) CORRETA: Item correto, pois o processamento é 
etapa da cadeia de custódia que configura o exame 
pericial em si, a manipulação do vestígio de acordo 
com a metodologia adequada às suas 
características biológicas, físicas e químicas, a fim 
de se obter o resultado desejado, que deverá ser 
formalizado em laudo produzido por perito, nos 
termos do art. 158-B, VIII do CPP: 
Art. 158-B. A cadeia de custódia compreende o 
rastreamento do vestígio nas seguintes etapas: 
(Incluído pela Lei nº 13.964, de 2019) 
(...) 
VIII - processamento: exame pericial em si, 
manipulação do vestígio de acordo com a 
metodologia adequada às suas características 
biológicas, físicas e químicas, a fim de se obter o 
resultado desejado, que deverá ser formalizado em 
laudo produzido por perito; (Incluído pela Lei nº 
13.964, de 2019) 
d) ERRADA: Item errado, pois este é o 
ACONDICIONAMENTO. O armazenamento é o 
procedimento referente à guarda, em condições 
adequadas, do material a ser processado, guardado 
para realização de contraperícia, descartado ou 
transportado, com vinculação ao número do laudo 
correspondente. 
e) ERRADA: Item errado, pois o agente público que 
reconhecer um elemento como de potencial 
interesse para a produção da prova pericial fica 
responsável pela preservação do vestígio, na forma 
do art. 158-A, §2º do CPP. 
 
52. A autoridade policial tomou conhecimento de que 
uma grande carga de cloridrato de cocaína seria 
entregue em determinado galpão a Eduardo, às 2h 
do dia 27.05.2024, numa comunidade de Belo 
Horizonte-MG. Assim, policiais se dirigiram ao local 
e, à paisana, aguardaram a chegada da carga. 
Quando a carga de substância entorpecente foi 
entregue, os policiais deram voz de prisão a 
Eduardo e ao entregador da carga, pelo crime de 
tráfico ilícito de entorpecentes (art. 33 da Lei 
11.343/06). 
Nesse caso, é correto afirmar que houve: 
a) flagrante preparado, legal 
b) flagrante provocado, ilegal 
c) flagrante retardado, legal 
d) flagrante esperado, ilegal 
e) flagrante esperado, legal 
Gabarito: E 
Comentário: No caso, há flagrante esperado. 
O flagrante esperado ocorre quando a autoridade 
policial recebe notícia de que será praticada uma 
determinada infração penal e se posiciona para 
realizar a prisão em flagrante no exato momento da 
prática do crime. Trata-se de modalidade válida de 
flagrante. 
Quando a autoridade retarda sua intervenção, de 
forma a realizar a prisão em flagrante em outro 
momento, obtendo a prisão de mais agentes ou 
obtendo mais elementos de convicção, temos o 
flagrante diferido ou retardado. 
 
 
LEGISLAÇÃO PENAL E PROCESSUAL PENAL 
Antônio Pequeno 
 
53. Acerca dos crimes de abuso de autoridade, 
previstos na Lei nº 13.869/2019, é correto afirmar 
que: 
a) os crimes de abuso de autoridade, além do dolo, 
exigem a presença de elemento subjetivo especial, 
isto é, a finalidade específica de prejudicar outrem 
ou beneficiar a si mesmo ou a terceiro, ou, ainda, a 
atuação por mero capricho ou satisfação pessoal; 
2º Simulado Especial - PC-MG (Investigador de Polícia I) (19/10/2024) Gabarito
Simulado - PC-MG (Investigador de Polícia I) 2024 (Pós-Edital)
www.estrategiaconcursos.com.br
 - 
==7ee66==
31 
2º Simulado Especial PC-MG (Investigador de Polícia I) - 19/10/2024 
 
b) aquele que exerce função pública transitoriamente 
ou sem remuneração não é considerado 
autoridade pública, de modo que não pode figurar 
como sujeito ativo nos crimes de abuso de 
autoridade; 
c) nos crimes de abuso de autoridade, a queixa 
subsidiária pode ser oferecida pelo ofendido, ainda 
que ausente qualquer inércia por parte do 
Ministério Público; 
d) os crimes de abuso de autoridade são de ação 
penal pública condicionada a representação da 
vítima, ou, quando incapaz, de seu representante 
legal; 
e) os particulares jamais poderão concorrer para os 
crimes de abuso de autoridade, pois estes são 
privativos de agentes públicos. 
Gabarito: A 
Comentário: 
A) CERTA – Conforme o art. 1º, §1º, da Lei nº 
13869/2019, os crimes de abuso de autoridade só 
cabem na forma dolosa e, além disso, exige uma 
finalidade específica que é de prejudicar outrem ou 
beneficiar a si mesmo ou a terceiro, ou, ainda, a 
atuação por mero capricho ou satisfação pessoal. 
B) ERRADA – Aquele que exerce função pública 
transitoriamente ou sem remuneração pode ser 
considerado autoridade pública, de modo que 
pode figurar como sujeito ativo nos crimes de 
abuso de autoridade, conforme o art. 2º, da Lei nº 
13869/2019. 
C) ERRADA – Conforme o art. 3º, §1º, da Lei nº 
13869/2019, nos crimes de abuso de autoridade, a 
queixa subsidiária só pode ser oferecida pelo 
ofendido, caso fique constatado a inércia por parte 
do Ministério Público; 
D) ERRADA – Conforme o art. 3º, da Lei nº 
13869/2019, os crimes de abuso de autoridade são 
de ação penal pública incondicionada. 
E) ERRADA – Os particulares poderão concorrer para 
os crimes de abuso de autoridade, desde que 
atuem conjuntamente com o agente público e 
saiba da condição deste, aí nesse caso poderá 
ocorrer a coautoria e a participação. 
 
54. Raul é egresso do sistema penitenciário e está 
encontrando dificuldades na sua vida extramuros, 
notadamente em relação à moradia, pois não 
possui familiares e os poucos amigos não 
conseguem ajudá-lo. Nessa situação, a Lei de 
Execuções Penais no que concerne à Assistência ao 
Egresso: 
a) coloca como critério para concessão de moradia a 
comprovação de estar empregado; 
b) é omissa, deixando situações dessa natureza para 
encaminhamento caso a caso; 
c) estabelece a concessão de alojamento e 
alimentação, em estabelecimento adequado, pelo 
prazo de dois meses; 
d) determina a constituição de uma Comissão com 
assistente social, psicólogo e pedagogo para exarar 
parecer a respeito; 
e) dispõe que a Vara de Execuções Penais, a partir do 
comportamento do egresso, determinará o que 
será feito. 
Gabarito: C 
Comentário: 
A) ERRADA – Conforme o art.25 da Lei de Execução 
Penal ( lei nº 7210/1984), serão fornecidas os 
seguintes tipos de assistência ao egresso: 
I - na orientação e apoio para reintegrá-lo à vida em 
liberdade; 
II - na concessão, se necessário, de alojamento e 
alimentação, em estabelecimento adequado, pelo 
prazo de 2 (dois) meses. 
Não exige esse requisito para nenhum tipo de 
assistência. Cabe ressaltar o que é fornecido é 
alojamento e alimentação, não moradia. 
B) ERRADA – Conforme o art.25 da Lei de Execução 
Penal ( lei nº 7210/1984), serão fornecidas os 
seguintes tipos de assistência ao egresso: 
2º Simulado Especial - PC-MG (Investigador de Polícia I) (19/10/2024) Gabarito
Simulado - PC-MG (Investigador de Polícia I) 2024 (Pós-Edital)
www.estrategiaconcursos.com.br
 - 
32 
2º Simulado Especial PC-MG (Investigador de Polícia I) - 19/10/2024 
 
I - na orientação e apoio para reintegrá-lo à vida em 
liberdade; 
II - na concessão, se necessário, de alojamento e 
alimentação, em estabelecimento adequado, pelo 
prazo de 2 (dois) meses. 
C) CERTA – Realmente, conforme o art.25 da Lei de 
Execução Penal ( lei nº 7210/1984), serão 
fornecidas os seguintes tipos de assistência ao 
egresso: 
I - na orientação e apoio para reintegrá-lo à vida em 
liberdade; 
II - na concessão, se necessário, de alojamento e 
alimentação, em estabelecimento adequado, pelo 
prazo de 2 (dois) meses. 
D) ERRADA – A Lei de Execução Penal ( lei nº 
7210/1984), não exige a determinaçãode uma 
Comissão com assistente social, psicólogo e 
pedagogo para o fornecimento das assistências. 
Agora, no caso de prorrogação da concessão de 
alojamento e alimentação, por apenas uma vez, em 
estabelecimento adequado, é necessário ter 
declaração do assistente social comprovando o 
empenho do egresso na obtenção de emprego. 
E) ERRADA – A Lei de Execução Penal ( lei nº 
7210/1984), no art.25, não dispõe sobre isso 
 
55. Marque a alternativa correta de acordo com a Lei 
Maria da Penha (lei nº 11340/2006) e o 
entendimento dos Tribunais superiores. 
a) A suspensão condicional do processo e a transação 
penal se aplicam na hipótese de delitos sujeitos ao 
rito da Lei Maria da Penha. 
b) A ação penal relativa ao crime de lesão corporal 
resultante de violência doméstica contra a mulher 
é pública condicionada à representação. 
c) A prática de crime ou contravenção penal contra a 
mulher com violência ou grave ameaça no 
ambiente doméstico possibilita a substituição da 
pena privativa de liberdade por restritiva de 
direitos. 
d) É aplicável o princípio da insignificância nos crimes 
ou contravenções penais praticados contra a 
mulher no âmbito das relações domésticas. 
e) Para configuração da violência doméstica e familiar 
prevista no artigo 5º da Lei 11.340/2006, Lei Maria 
da Penha, não se exige a coabitação entre autor e 
vítima. 
Gabarito: E 
Comentário: 
A) ERRADA – De acordo com o enunciado da Súmula 
n º 536 do STJ, a suspensão condicional do processo 
e a transação penal não se aplicam na hipótese de 
delitos sujeitos ao rito da Lei Maria da Penha. 
B) ERRADA - De acordo com o enunciado da Súmula 
n º 542 do STJ, a ação penal relativa ao crime de 
lesão corporal resultante de violência doméstica 
contra a mulher é pública incondicionada e não 
condicionada á representação. 
C) ERRADA – De acordo com o enunciado da Súmula 
n º 588 do STJ, a prática de crime ou contravenção 
penal contra a mulher com violência ou grave 
ameaça no ambiente doméstico impossibilita a 
substituição da pena privativa de liberdade por 
restritiva de direitos. 
D) ERRADA– De acordo com o enunciado da Súmula 
n º 589 do STJ, é inaplicável o princípio da 
insignificância nos crimes ou contravenções penais 
praticados contra a mulher no âmbito das relações 
domésticas. 
E) CERTA– Realmente, de acordo com o enunciado da 
Súmula n º 600 do STJ, para configuração da 
violência doméstica e familiar prevista no artigo 5º 
da Lei 11.340/2006, Lei Maria da Penha, não se 
exige a coabitação entre autor e vítima. 
 
56. Marque a alternativa correta de acordo com o 
Código de Trânsito Brasileiro (lei nº 9503/1997) e o 
entendimento dos Tribunais superiores. 
a) O crime do art. 306 do CTB é de perigo abstrato, 
sendo despicienda a demonstração da efetiva 
potencialidade lesiva da conduta. 
2º Simulado Especial - PC-MG (Investigador de Polícia I) (19/10/2024) Gabarito
Simulado - PC-MG (Investigador de Polícia I) 2024 (Pós-Edital)
www.estrategiaconcursos.com.br
 - 
33 
2º Simulado Especial PC-MG (Investigador de Polícia I) - 19/10/2024 
 
b) Constitui crime a conduta de permitir, confiar ou 
entregar a direção de veículo automotor a pessoa 
que não seja habilitada, ou que se encontre em 
qualquer das situações previstas no art. 310 do 
CTB, desde que ocorra a lesão ou perigo de dano 
concreto na condução do veículo 
c) Os crimes de embriaguez ao volante (art. 306 do 
CTB) e o de lesão corporal culposa em direção de 
veículo automotor (art. 303 do CTB) não são 
autônomos e o primeiro é meio normal e fase de 
preparação ou de execução para o cometimento do 
segundo, havendo falar em aplicação do princípio 
da consunção. 
d) O crime do art. 309 do CTB (dirigir sem habilitação 
ou permissão) é de perigo abstrato, sendo 
despicienda a demonstração da efetiva 
potencialidade lesiva da conduta. 
e) O crime de Homicídio Culposo na direção do 
veículo automotor (art.302 do CTB) é de perigo 
concreto 
Gabarito: A 
Comentário: 
A) CERTA – Realmente, o crime do art. 306 do CTB é 
de perigo abstrato, sendo despicienda a 
demonstração da efetiva potencialidade lesiva da 
conduta, conforme o entendimento do STJ (Edição 
nº 114 – Crimes de Trânsito - Jurisprudências em 
Teses) 
B) ERRADA - De acordo com o enunciado da Súmula 
nº 575 do STJ, Constitui crime a conduta de 
permitir, confiar ou entregar a direção de veículo 
automotor a pessoa que não seja habilitada, ou que 
se encontre em qualquer das situações previstas no 
art. 310 do CTB, independentemente da 
ocorrência de lesão ou de perigo de dano concreto 
na condução do veículo. 
C) ERRADA – Os crimes de embriaguez ao volante 
(art. 306 do CTB) e o de lesão corporal culposa em 
direção de veículo automotor (art. 303 do CTB) são 
autônomos e o primeiro não é meio normal, nem 
fase de preparação ou de execução para o 
cometimento do segundo, não havendo falar em 
aplicação do princípio da consunção, conforme o 
entendimento do STJ (Edição nº 114 – Crimes de 
Trânsito - Jurisprudências em Teses) 
D) ERRADA– O crime do art. 309 do CTB (dirigir sem 
habilitação ou permissão) é de perigo concreto, 
sendo necessário a demonstração da efetiva 
potencialidade lesiva da conduta. 
E) ERRADA– O crime de Homicídio Culposo na direção 
do veículo automotor (art.302 do CTB) é um crime 
de dano e não de perigo concreto. 
 
 
NOÇÕES DE DIREITOS HUMANOS 
Géssica Ehle 
 
57. Os Direitos Humanos têm ganho maior relevância 
no plano do Direito Internacional Público, de modo 
que se faz cada vez mais importante compreender 
suas principais características e como sua proteção, 
a nível global e regional, influencia na produção 
legislativa brasileira. A partir das características de 
tais direitos é incorreto afirmar que são 
a) direitos interrelacionados 
b) normas jus cogens 
c) perecíveis pelo decurso do tempo 
d) universais 
e) relativos 
Gabarito: C 
Comentário: Os direitos humanos são imprescritíveis, 
não prescrevem com o decurso do tempo, sendo 
exigida sua tutela mesmo anos após a ocorrência 
da violação. Tal característica pode ser visualizada 
quando da criação da Comissão Nacional da 
Verdade que buscou apurar graves violações aos 
direitos humanos praticadas pelo Estado brasileiro 
entre 1946 a 1988, detendo-se especialmente nos 
21 anos da ditadura. 
 
58. A Agenda 2030 da ONU é um plano global que 
busca promover um mundo melhor para todos os 
2º Simulado Especial - PC-MG (Investigador de Polícia I) (19/10/2024) Gabarito
Simulado - PC-MG (Investigador de Polícia I) 2024 (Pós-Edital)
www.estrategiaconcursos.com.br
 - 
34 
2º Simulado Especial PC-MG (Investigador de Polícia I) - 19/10/2024 
 
povos e nações. A Assembleia Geral das Nações 
Unidas, realizada em Nova York, em setembro de 
2015, com a participação de 193 estados membros, 
estabeleceu 17 Objetivos de Desenvolvimento 
Sustentável. 
De acordo com a Agenda 2030 da ONU, são objetivos 
de desenvolvimento sustentável: 
a) Alcançar a igualdade de gênero por meio da 
participação de mulheres em igualdade de 
oportunidades para a liderança em alguns níveis de 
tomada de decisão na vida política, econômica e 
pública. 
b) Assegurar padrões de produção e de consumo 
condizentes com as possibilidades econômicas e 
interesses políticos de cada Estado. 
c) Promover sociedades pacíficas e inclusivas, 
construindo instituições eficazes, responsáveis, 
inclusivas e destinadas exclusivamente aos níveis 
mais baixos. 
d) Tornar as cidades inclusivas, seguras, resilientes e 
sustentáveis, suprimindo os assentamentos 
humanos. 
e) Assegurar a educação inclusiva e equitativa e de 
qualidade, e promover oportunidades de 
aprendizagem ao longo da vida para todos. 
Gabarito: E 
Comentário: Trata-se do disposto na Agenda 2030 da 
ONU. 
a) Errado. Objetivo 5. Alcançar a igualdade de gênero 
e empoderar todas as mulheres e meninas. 
5.5 Garantir a participação plena e efetiva das 
mulheres e a igualdade de oportunidades para a 
liderança em todos os níveis de tomada de decisãona vida política, econômica e pública. 
b) Errado. Objetivo 12. Assegurar padrões de 
produção e de consumo sustentáveis. 
c) Errado. Objetivo 16. Promover sociedades pacíficas 
e inclusivas para o desenvolvimento sustentável, 
proporcionar o acesso à justiça para todos e 
construir instituições eficazes, responsáveis e 
inclusivas em todos os níveis. 
d) Errado. Objetivo 11. Tornar as cidades e os 
assentamentos humanos inclusivos, seguros, 
resilientes e sustentáveis. 
e) Certo. Objetivo 4. Assegurar a educação inclusiva e 
equitativa e de qualidade, e promover 
oportunidades de aprendizagem ao longo da vida 
para todos. 
 
59. O ordenamento jurídico de determinado Estado 
Americano prevê a pena de trabalhos forçados, a 
ser aplicada conjuntamente à pena privativa de 
liberdade. João das Neves foi condenado a tal 
cumprimento. Nos termos da Convenção 
Americana de Direitos Humanos, é correto afirmar 
que 
a) que a pena de trabalhos forçados foi abolida a 
partir do Pacto de San José da Costa Rica, de modo 
que o recluso tem direito à impetração de um 
habeas corpus. 
b) João das Neves não pode ser submetido a 
trabalhos forçados que violem sua dignidade e 
nem sua capacidade física e intelectual, como 
aqueles que decorram do cumprimento de uma 
obrigação cívica normal. 
c) que João atente para quais trabalhos lhe estejam 
sendo impostos, lembrando-o de que trabalhos ou 
serviços normalmente exigidos de pessoa reclusa 
em cumprimento de sentença não configuram 
trabalhos forçados. 
d) que João siga as ordens das autoridades 
responsáveis pela execução de sua pena, que 
poderão impor, dentre outros, o cumprimento de 
trabalhos forçados em tempo de perigo ou 
calamidade que ameace a existência ou o bem-
estar da comunidade. 
e) João das Neves poderá desempenhar trabalhos 
forçados quando for convocado para o serviço 
militar, hipótese em que não haverá nenhuma 
ilegalidade 
Gabarito: C 
Comentário: 
2º Simulado Especial - PC-MG (Investigador de Polícia I) (19/10/2024) Gabarito
Simulado - PC-MG (Investigador de Polícia I) 2024 (Pós-Edital)
www.estrategiaconcursos.com.br
 - 
35 
2º Simulado Especial PC-MG (Investigador de Polícia I) - 19/10/2024 
 
a. Errado. Art. 6, 2. É possível que países ainda 
prescrevam a pena privativa da liberdade 
acompanhada de trabalhos forçados, desde que 
não se interprete no sentido de que proíbe o 
cumprimento da dita pena imposta por juiz ou 
tribunal competente e que não afete a dignidade 
nem a capacidade física e intelectual do recluso. 
b. Errado. Art. 6, 3, “d”, não constitui trabalhos 
forçados. 
c. Certo. Art. 6, 3. Não constituem trabalhos forçados 
ou obrigatórios para os efeitos deste artigo: “a”: 
“os trabalhos ou serviços normalmente exigidos de 
pessoa reclusa em cumprimento de sentença ou 
resolução formal expedida pela autoridade 
judiciária competente”. 
d. Errado. Art. 6, 3. Não constituem trabalhos 
forçados ou obrigatórios para os efeitos deste 
artigo: “c”: “o serviço imposto em casos de perigo 
ou calamidade que ameace a existência ou o bem-
estar da comunidade;”. 
e. Errado. Art. 6, 3. Não constituem trabalhos 
forçados ou obrigatórios para os efeitos deste 
artigo: “b”: “b) o serviço militar e, nos países onde 
se admite a isenção por motivos de consciência, o 
serviço nacional que a lei estabelecer em lugar 
daquele;”. 
 
60. A professora de Direitos Humanos Ana 
Carmelinda afirmou em uma de suas aulas que a 
Declaração Universal dos Direitos Humanos é 
totalmente infensa à tortura. Pedrinho, no entanto, 
insurgiu-se contra essa assertiva sob o argumento 
de que a Declaração reconhecia que toda pessoa 
humana está imersa no agregado social, logo, o 
interesse individual nem sempre sobrepujava o 
coletivo, o que justificaria a prática da tortura em 
situações específicas, como os casos de guerra 
declarada. 
À luz dos termos da referida Declaração, é correto 
afirmar que 
a) o nascimento da dignidade da pessoa humana 
trata como premissa a existência do indivíduo 
junto ao seio social, logo, Pedrinho está certo 
b) excepcionalmente a tortura será admitida, 
sobretudo diante de crimes de gravidade extrema, 
como a prática de crimes contra a humanidade 
c) a tortura do ser humano nega sua própria condição 
humana, logo, a professora está certa 
d) a professora está certa, a tortura não pode ser 
admitida quando inexistir indícios de autoria e 
prova da materialidade 
e) a declaração não é um tratado, pois veio editada 
sob a forma de uma simples Resolução (217-A), de 
modo que suas disposições são meros conselhos 
aos estados partes, e, além disso, não prevê 
proscrição à tortura. 
Gabarito: C 
Comentário: Trata-se de questão sobre a DUDH. 
a. Errado. O aluno está errado. Toda pessoa é 
considerada humana, tendo dignidade como valor 
intrínseco, o que proíbe a tortura em todos os 
casos. 
b. Errado. Não se admite tortura, uma vez que possui 
vedação absoluta. Conforme artigo 5 da DUDH, 
“ninguém será submetido à tortura, nem a 
tratamento ou castigo cruel, desumano ou 
degradante”. 
c. Certo. A professora está certa. Conforme artigo 5 
da DUDH, “ninguém será submetido à tortura, nem 
a tratamento ou castigo cruel, desumano ou 
degradante”. 
d. Errado. Não se admite tortura nem mesmo diante 
de tais requisitos. Conforme artigo 5 da DUDH, 
“ninguém será submetido à tortura, nem a 
tratamento ou castigo cruel, desumano ou 
degradante”. 
e. Errado. Conforme artigo 5 da DUDH, “ninguém será 
submetido à tortura, nem a tratamento ou castigo 
cruel, desumano ou degradante”. 
 
 
2º Simulado Especial - PC-MG (Investigador de Polícia I) (19/10/2024) Gabarito
Simulado - PC-MG (Investigador de Polícia I) 2024 (Pós-Edital)
www.estrategiaconcursos.com.br
 - 
36 
2º Simulado Especial PC-MG (Investigador de Polícia I) - 19/10/2024 
 
NOÇÕES DE MEDICINA LEGAL 
Paulo Bilynskij 
 
61. O cadáver de uma jovem foi encontrado em um 
matagal com as seguintes lesões: lesão perfuro-
contusa com formato estrelado e a pele virada para 
fora na região da têmpora e lesões contusas em 
forma de coleções sanguíneas (bolsas de sangue) 
nos braços e nas costas. 
 O sinal produzido pela lesão perfuro-contusa narrada 
acima é conhecido por: 
a) Sinal de Benassi. 
b) Tronco de Cone de Bonnet. 
c) Sinal de Puppe-Werkgaertner. 
d) Câmara de Mina de Hoffman. 
e) Sinal de Romanesi. 
Gabarito: D 
Comentário: A Câmara de Mina de Hoffman ocorre 
quando o tiro for com o cano encostado em um 
lugar com osso, por exemplo, o crânio, os gases não 
terão para onde ir e irão estufar a pele até estourar 
formando um buraco com a pele virada para fora 
(pele evertida-banana descascada). O orifício de 
entrada será maior do que o diâmetro do projétil 
(estrelado). 
 
62. Acerca dos fenômenos cadavéricos, assinale a 
alternativa INCORRETA: 
a) A desidratação é um fenômeno cadavérico que 
causa perda de peso, apergaminhamento da pele, 
dessecamento das mucosas e fenômenos oculares 
nos cadáveres. 
b) A rigidez cadavérica obedece à Lei de Nysten. 
c) A Circulação Póstuma de Brouardel apresenta-se 
na fase cromática da putrefação. 
d) A idade do morto é fator que interfere na evolução 
da putrefação. 
e) A abolição da motilidade e do tônus muscular é 
fenômeno abiótico imediato. 
Gabarito: C 
Comentário: A alternativa apontou o período 
cromático, porém, a circulação póstuma acontece 
na fase gasosa. 
No interior do próprio corpo em estado putrefativo, 
gases vão surgindo os quais também produzem 
bolhas fétidas na epiderme, de conteúdo 
hemoglobínico. O cadáver, então, adquire um 
aspecto extremamente inchado, de gigantismo, 
sobremaneira na face, abdome e genital masculino, 
conferindo a este a posição de lutador. 
Os gases exercem, então, pressão sobre o sangue que 
foge para a periferia destacando a epiderme e 
esboçando na derme um desenho vascular 
bastante típico denominado Circulação Póstuma de 
Brouardel. 
 
63. Os projéteis de arma de fogo geram lesão no 
corpo humano. Observamos os seguintes pontos 
aoestudarmos a lesão produzida: orifício de 
entrada (ponto de ingresso do projétil), trajeto 
(linha seguida pelo projétil no interior do corpo), 
orifício de saída (por onde o projétil eventualmente 
sair do corpo, somente será verificado nos casos de 
tiros transfixantes). Com base nesse assunto 
assinale a alternativa que contém características do 
orifício de entrada e de saída, respectivamente: 
a) Possui orlas e zonas / regular 
b) Evertido / dilacerado 
c) Desproporcional ao diâmetro do projétil / sem 
orlas e zonas 
d) Proporcional ao diâmetro do projétil / invertido 
e) Invertido / sem orlas e zonas 
Gabarito: E 
Comentário: Invertido: ENTRADA / sem orlas e zonas: 
SAÍDA 
 
64. Sobre as descargas elétricas verifica-se que: 
a) As mortes causadas por descargas elétricas 
naturais são as fulgurações. 
2º Simulado Especial - PC-MG (Investigador de Polícia I) (19/10/2024) Gabarito
Simulado - PC-MG (Investigador de Polícia I) 2024 (Pós-Edital)
www.estrategiaconcursos.com.br
 - 
37 
2º Simulado Especial PC-MG (Investigador de Polícia I) - 19/10/2024 
 
b) A marca de entrada do raio no corpo chama-se 
lesão de Jellineck. 
c) As marcas produzidas pelas descargas elétricas no 
corpo são ocasionadas pelo efeito Joule. 
d) A marca de saída do raio no corpo chama-se lesão 
de Lichtemberg. 
e) A eletrocussão é a descarga elétrica industrial não 
letal. 
Gabarito: C 
Comentário: O efeito Joule tem relação direta com a 
eletricidade industrial. Quando há uma resistência 
à passagem da corrente elétrica pelo corpo, essa 
eletricidade se transforma em calor produzindo 
então, queimaduras na pele, músculos, etc., 
ocasionando o que se chama de efeito Joule. 
 
65. Quando ocorre a sufocação indireta por 
compressão torácica, há a asfixia pela restrição aos 
movimentos de inspiração e expiração. Assinale a 
alternativa que contém um sinal típico dessa forma 
de asfixia: 
a) Exoftalmia. 
b) Cogumelo de espuma. 
c) Máscara equimótica ou equimose cérvico-facial. 
d) Repleção das vesículas seminais. 
e) Petéquias subpleurais. 
Gabarito: C 
Comentário: Quando ocorre a sufocação indireta por 
compressão torácica, há a asfixia pela restrição aos 
movimentos de inspiração e expiração. Assinale a 
alternativa que contém um sinal típico dessa forma 
de asfixia: 
a. Exoftalmia. 
b. Cogumelo de espuma. 
c. Máscara equimótica ou equimose cérvico-facial. 
d. Repleção das vesículas seminais. 
e. Petéquias subpleurais. 
 
 
NOÇÕES DE CRIMINOLOGIA 
Alexandre Herculano 
 
66. Sobre a Criminologia é CORRETO afirmar: 
a) o crime é um fenômeno social. 
b) estuda o crime, o criminoso, mas não a vítima. 
c) é uma ciência normativa e valorativa. 
d) o crime é um fenômeno filosófico. 
e) não tem por base a observação e a experiência. 
Gabarito: A 
Comentário: A criminologia vê o crime como um 
problema social, um verdadeiro fenômeno 
comunitário, abrangendo quatro elementos 
constitutivos, a saber: incidência massiva na 
população, incidência aflitiva do fato praticado, 
persistência espaço-temporal do fato delituoso e 
consenso inequívoco acerca de sua etiologia e 
técnicas de intervenção eficazes. 
 
67. O método científico utilizado pela Criminologia é 
o método biológico e ____________, como ciência 
empírica e _________ que é. Completam as lacunas 
do texto, correta e respectivamente: 
a) Experimental - jurídica 
b) Sociológico - experimental 
c) físico - social 
d) filosófico - humana 
e) psicológico – normativa 
Gabarito: B 
Comentário: Como ciência empírica e experimental 
que é, a criminologia utiliza-se da metodologia 
experimental, naturalística e indutiva para estudar 
o delinquente, não sendo suficiente, no entanto, 
para delimitar as causas da criminalidade. Por 
consequência disso, busca auxílio dos métodos 
estatísticos, históricos e sociológicos, além do 
biológico. 
Ancorada no determinismo biológico de Cesare 
Lombroso e, no determinismo sociológico de Enrico 
2º Simulado Especial - PC-MG (Investigador de Polícia I) (19/10/2024) Gabarito
Simulado - PC-MG (Investigador de Polícia I) 2024 (Pós-Edital)
www.estrategiaconcursos.com.br
 - 
38 
2º Simulado Especial PC-MG (Investigador de Polícia I) - 19/10/2024 
 
Ferri, a criminologia foi consagrada ciência 
autônoma e divergente do Direito Penal em 1885 
quando o magistrado, Rafael Garófalo, a 
reconheceu internacionalmente haja vista o 
método empírico e experimental utilizado nas 
pesquisas sobre as causas da criminalidade. 
 
68. A atividade policial dentre suas finalidades deve 
prevenir e reprimir o crime. Em particular, à polícia 
judiciária cabe investigar, com o fim de esclarecer 
fatos delitivos que causaram danos a bens jurídicos 
relevantes tutelados pelo direito penal. A 
criminologia dada a sua interdisciplinaridade 
constitui ciência de suma importância na atividade 
policial por socorrer-se de outras ciências para 
compreender a prática delitiva, o infrator e a 
vítima, possuindo métodos de investigação que 
visam a atender sua finalidade. Diante do exposto, 
assinale a alternativa correta sobre a criminologia 
como ciência e seus métodos. 
a) Como ciência dedutiva; a criminologia se vale de 
métodos científicos, humanos e sociais, abstratos, 
próprios do Direito Penal. 
b) A criminologia, ciência lógica e normativa, busca 
determinar o homem delinquente utilizando para 
isso métodos físicos, psicológicos e sociológicos. 
c) A criminologia é baseada principalmente em 
métodos físicos, individuais e coletivos, advindos 
das demais ciências jurídico-penais, 
caracterizando-a como dogmática. 
d) Os métodos experimental e lógico auxiliam a 
investigação da criminologia, integrando várias 
áreas, dada sua natureza de ciência disciplinar. 
e) Os métodos biológico e sociológico são utilizados 
pela criminologia, que, por meio do empirismo e da 
experimentação, estuda a motivação criminosa do 
sujeito. 
Gabarito: E 
Comentário: Como ciência empírica e experimental 
que é, a criminologia utiliza-se da metodologia 
experimental, naturalística e indutiva para estudar 
o delinquente, não sendo suficiente, no entanto, 
para delimitar as causas da criminalidade. Por 
consequência disso, busca auxílio dos métodos 
estatísticos, históricos e sociológicos, além do 
biológico. 
 
69. O estudo da pessoa do infrator teve seu 
protagonismo durante a fase positivista na 
evolução histórica da Criminologia. Assinale, 
dentre as afirmativas abaixo, a que descreve 
corretamente como a criminologia tradicional o 
examina. 
a) A criminologia tradicional examina a pessoa do 
infrator como uma realidade biopsicopatológica, 
considerando o determinismo biológico e social. 
b) A criminologia tradicional examina a pessoa do 
infrator como um incapaz de dirigir por si mesmo 
sua vida, cabendo ao Estado tutelá-lo. 
c) A criminologia tradicional examina a pessoa do 
infrator como uma unidade biopsicossocial, 
considerando suas interdependências sociais. 
d) A criminologia tradicional examina a pessoa do 
infrator como um sujeito determinado pelas 
estruturas econômicas excludentes, sendo uma 
vítima do sistema capitalista. 
e) A criminologia tradicional examina a pessoa do 
infrator como alguém que fez mau uso da sua 
liberdade embora devesse respeitar a lei. 
Gabarito: A 
Comentário: Cabe destacar, aqui, que na 
Criminologia Moderna, o criminoso deixa de ser 
figura principal e fica num plano secundário, sendo 
analisado sob o viés biopsicossocial e não mais 
biopsicopatológico. 
 
70. Assinale a alternativa correta em relação aos 
estudos e contribuições de Lombroso para o 
desenvolvimento histórico da criminologia. 
a) Fundadas nas demonstrações de Lombroso, todas 
as teorias criminológicas defendem que não se 
deve punir aqueles que cometem crimes em 
virtude do determinismo genético e biológico. 
2º Simulado Especial - PC-MG (Investigador de Polícia I) (19/10/2024) Gabarito
Simulado - PC-MG (Investigador de Polícia I) 2024 (Pós-Edital)
www.estrategiaconcursos.com.br
 - 
39 
2ºSimulado Especial PC-MG (Investigador de Polícia I) - 19/10/2024 
 
b) As ideias desenvolvidas por Lombroso 
fundamentaram as bases da teoria do 
distanciamento. 
c) Lombroso sustentava que era de suma importância 
estudar as circunstâncias do delito em detrimento 
do delinquente. 
d) Os estudos de Lombroso inserem-se no contexto 
de ideias que contrapõem o conceito de livre 
arbítrio. 
e) Os estudos desenvolvidos por Lombroso 
demonstram-se como um retrocesso às ideias e 
conceitos da Escola Clássica, motivo pelo qual não 
contribuíram para o desenvolvimento da 
Criminologia como ciência. 
Gabarito: D 
Comentário: Além do livro “L’Uomo delinquente” 
Lombroso escreveu outros tantos sobre esse tema, 
entre eles “La Donna delinquente, la prostituta e la 
donna normale” (1859), “Genio e degenerazione” 
(1908) e “Crime: It’s Causes and Remedies” (1913). 
A principal tese da teoria de Lombroso foi sem 
sombra de dúvidas a do criminoso atávico, que 
havia sido criada anteriormente por Charles Robert 
Darwin (1809 – 1882) e foi por ele desenvolvida e 
ampliada. 
O criminoso atávico (nato), para Lombroso seria um 
homem menos civilizado que os demais membros 
da sociedade em que vive, sendo representado por 
um enorme anacronismo, ou seja, esses indivíduos 
reproduzem física e mentalmente características 
primitivas do homem. Essas deduções basearam-se 
em pressupostos de que os comportamentos 
humanos são biologicamente determinados. 
Assim, sendo o atavismo tanto físico quanto mental, 
poder-se ia identificar, valendo-se de sinais 
anatômicos, aqueles indivíduos que estariam 
hereditariamente destinados ao crime. Ainda, 
reduziu o crime a um fenômeno natural, pois 
considerava o criminoso como um indivíduo 
primitivo e doente. Dessa forma ele rejeitava uma 
definição estritamente legal a respeito do 
criminoso. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2º Simulado Especial - PC-MG (Investigador de Polícia I) (19/10/2024) Gabarito
Simulado - PC-MG (Investigador de Polícia I) 2024 (Pós-Edital)
www.estrategiaconcursos.com.br
 - 
40 
2º Simulado Especial PC-MG (Investigador de Polícia I) - 19/10/2024 
 
NÃO É ASSINANTE? 
Confira nossos planos, tenha acesso a milhares de cursos e participe gratuitamente dos 
projetos exclusivos. Clique no link! 
http://estrategi.ac/assinaturas 
 
CONHEÇA NOSSO SISTEMA DE QUESTÕES 
Estratégia Questões nasceu maior do que todos os concorrentes, com mais questões 
cadastradas e mais soluções por professores. Clique no link e conheça! 
http://estrategi.ac/ok1zt0 
2º Simulado Especial - PC-MG (Investigador de Polícia I) (19/10/2024) Gabarito
Simulado - PC-MG (Investigador de Polícia I) 2024 (Pós-Edital)
www.estrategiaconcursos.com.br
 -c) expositivo, em que se procura apresentar tema 
ligado à mudança no ensino de Português no Brasil 
e abordá-lo do ponto de vista científico. 
d) narrativo, posicionando-se o autor no epicentro de 
um roteiro com amplas mudanças que se 
deslindam no ensino da Língua Portuguesa no país. 
2º Simulado Especial - PC-MG (Investigador de Polícia I) (19/10/2024) Gabarito
Simulado - PC-MG (Investigador de Polícia I) 2024 (Pós-Edital)
www.estrategiaconcursos.com.br
 - 
5 
2º Simulado Especial PC-MG (Investigador de Polícia I) - 19/10/2024 
 
e) argumentativo, valendo-se o autor da ideia de uma 
língua mutável, em decorrência da evolução atual 
das ciências e da popularização do conhecimento. 
Gabarito: C 
Comentário: a) errada; a tipologia não é injuntiva, 
pois não se fornecem instruções para cumprimento 
de uma ordem; b) errada; a tipologia não é 
descritiva, pois não se tem descrição no texto; c) 
certa; é o gabarito. O texto apresenta-se 
predominantemente expositivo; d) errada; a 
tipologia não é narrativa, pois não se está contando 
uma história; e) errada; não se trata de texto 
argumentativo, tendo em vista o autor não buscar 
defender uma tese para convencer o leitor. O que 
se propõe é apenas a exposição de conceitos 
ligados à língua em processo de transformação ao 
longo do tempo, o que torna o fragmento, 
portanto, expositivo. 
 
06. “São duas as principais causas da recente 
mudança de paradigma no ensino do português no 
Brasil. A primeira delas é o desenvolvimento, a 
partir sobretudo da segunda metade do século 
passado, das ciências linguísticas, que enfim 
dotaram o ensino da língua de fundamentos 
teóricos e substrato científico; a segunda, 
contemporânea da primeira, é a democratização 
do ensino, que enfim deu às camadas populares 
pleno acesso à escola e à educação formal. Os 
principais elos de articulação entre a primeira e a 
segunda causa são a Sociolinguística e a teoria dos 
gêneros.” (COSTA, Sérgio Roberto. Dicionário de 
gêneros textuais. Autêntica Editora. Edição do 
Kindle.) 
Sobre os aspectos linguísticos desse texto, só está 
INCORRETO afirmar que 
a) as palavras “primeira” e “segunda” atuam como 
vocábulos relatores, os quais recuperam termo 
citado em momento anterior, cooperando com o 
processo coesivo intratextual. 
b) o trecho “à escola e à educação formal”, no 
segundo período, atua como complemento 
indireto do verbo “deu”. 
c) o primeiro período apresenta-se fora da ordem 
direta convencional das frases. 
d) em “a segunda, contemporânea da primeira”, os 
referentes são os mesmos. 
e) a palavra “que”, em “que enfim dotaram o ensino 
da língua de fundamentos teóricos”, no segundo 
período do texto, atua como pronome relativo. 
Gabarito: B 
Comentário: a) errada; esses termos são relatores 
porque se referem à palavra “causas”, 
recuperando-a coesivamente no texto; logo, a 
afirmativa está correta, mas o comando de questão 
pede para marcar a incorreta; b) certa; é o gabarito 
da questão. Os termos entre aspas atuam como 
complementos do vocábulo “acesso”, e não do 
verbo “deu”. Não são, portanto, objetos indiretos 
de “deu”; como a afirmativa está incorreta, deverá 
ser assinalada, conforme exige o comando de 
questão; c) errada; de fato o período está fora da 
ordem direta, que seria: “As principais causas da 
recente mudança de paradigma no ensino do 
português no Brasil são duas.”; d) errada; os 
referentes são a palavra “causas”; logo, a 
afirmativa está correta, mas o comando de questão 
pede para marcar a incorreta; e) errada; de fato é 
pronome relativo e retoma o antecedente “ciências 
linguísticas”. Portanto, não pode ser assinalada, 
visto que o comando pede a incorreta. 
 
07. “Muitos linguistas vêm dando especial relevo à 
função social da linguagem: o homem usa a língua 
porque vive em comunidades, nas quais tem 
necessidade de comunicar-se com os seus 
semelhantes, de estabelecer com eles relações dos 
mais variados tipos, de obter deles reações ou 
comportamentos, de atuar sobre eles das mais 
diversas maneiras, enfim, de interagir socialmente 
por meio do seu discurso.” (KOCH, Ingedore G. 
Villaça. Argumentação e linguagem (p. 15). Cortez 
Editora. Edição do Kindle.) 
Acerca desse fragmento de texto, pode-se inferir que 
2º Simulado Especial - PC-MG (Investigador de Polícia I) (19/10/2024) Gabarito
Simulado - PC-MG (Investigador de Polícia I) 2024 (Pós-Edital)
www.estrategiaconcursos.com.br
 - 
6 
2º Simulado Especial PC-MG (Investigador de Polícia I) - 19/10/2024 
 
a) as interações humanas são permeadas pela 
linguagem, que tem sido motivo de estudo por 
muitos linguistas. 
b) a linguagem tem função social, dado que é por 
meio dela que o homem pode estabelecer 
conexões com outros linguistas. 
c) as relações sociais permeiam a linguagem dos 
linguistas, configurando-se ferramenta por eles 
usada para se comunicarem com os demais. 
d) linguistas vêm elaborando e estudando a 
linguagem por verem-na como recurso necessário 
para a comunicação humana. 
e) O homem só consegue se comunicar por meio do 
discurso porque vive em sociedade, donde deriva a 
linguagem. 
Gabarito: A 
Comentário: a) certa; é o que diz o texto; b) errada; 
de acordo com o texto, a conexão pela linguagem 
não se dá com outros linguistas, mas com todos; c) 
errada; as relações sociais são permeadas pela 
linguagem de todos, não apenas dos linguistas; d) 
errada; em momento algum se afirma que os 
linguistas têm criado linguagem nova; e) errada; o 
texto não afirma que a linguagem deriva da 
sociedade, mas entende esses fenômenos como 
concomitantes e interdependentes. 
 
08. “Muitos linguistas vêm dando especial relevo à 
função social da linguagem: o homem usa a língua 
porque vive em comunidades, nas quais tem 
necessidade de comunicar-se com os seus 
semelhantes, de estabelecer com eles relações dos 
mais variados tipos, de obter deles reações ou 
comportamentos, de atuar sobre eles das mais 
diversas maneiras, enfim, de interagir socialmente 
por meio do seu discurso.” (KOCH, Ingedore G. 
Villaça. Argumentação e linguagem (p. 15). Cortez 
Editora. Edição do Kindle.) 
Das frases abaixo, a única com segmento que exerce 
a mesma função sintática do trecho destacado em 
“Muitos linguistas vêm dando especial relevo à 
função social da linguagem” é 
a) “A linguagem passa a ser encarada como forma de 
ação sobre o mundo.” 
b) “Esta seria uma razão suficiente para justificar um 
estudo sobre a argumentação.” 
c) “Oferecemos subsídios para o aprimoramento da 
leitura de textos em língua portuguesa.” 
d) “Em nosso meio, faltam ainda obras que busquem 
uma aplicação desse estudo.” 
e) “Visamos, com este trabalho, a dar alguns passos 
nessa direção.” 
Gabarito: C 
Comentário: O trecho em destaque exerce função 
sintática de objeto indireto do verbo “vêm”, que é 
transitivo direto e indireto. Assim sendo: a) errada; 
não há qualquer ocorrência de verbo bitransitivo 
na frase; b) errada; não há ocorrência de verbo 
bitransitivo na frase; c) certa; “oferecer é 
bitransitivo, “oferecer algo (subsídios) a/para 
alguém/outrem (para o aprimoramento da leitura 
de textos em língua portuguesa)”; portanto, é o 
gabarito da questão; d) errada; não há verbo 
bitransitivo na frase; e) errada; não há verbo 
bitransitivo na frase. “Visamos” é transitivo 
indireto. 
 
09. “Milhões de assassinados por nada / Abriram um 
caminho na escuridão.” (Óssip Mandelstam, in 
Aleksiévitch, Svetlana. A guerra não tem rosto de 
mulher. Companhia das Letras. Edição do Kindle.) 
Das frases abaixo, aquela em que a preposição “por” 
assume o mesmo valor semântico que no trecho 
destacado (“por nada”) é 
a) “Errais por não conhecer as Escrituras.” 
b) A joia foi vendida por alto valor. 
c) A oportunidade passou por muitos candidatos. 
d) Espero não estar enganado quanto à carreira, pois 
não quero comprar gato por lebre. 
e) O ébrio viveu por poucos anos. 
Gabarito: A 
2º Simulado Especial - PC-MG (Investigador de Polícia I) (19/10/2024) Gabarito
Simulado -PC-MG (Investigador de Polícia I) 2024 (Pós-Edital)
www.estrategiaconcursos.com.br
 - 
7 
2º Simulado Especial PC-MG (Investigador de Polícia I) - 19/10/2024 
 
Comentário: O valor semântico da preposição no 
segmento “por nada” é de causa. Sendo assim: a) 
certa; “por não conhecer” tem valor semântico de 
causa (“não conhecer” é a causa do erro; b) errada; 
em “por alto valor” a noção é de preço; c) errada; 
em “por muitos candidatos” a noção é de meio; d) 
errada; em “por lebre” a noção é de substituição; 
e) errada; em “por poucos anos” a noção é de 
tempo. 
 
10. “Milhões de assassinados por nada / Abriram um 
caminho na escuridão.” (Óssip Mandelstam, in 
Aleksiévitch, Svetlana. A guerra não tem rosto de 
mulher. Companhia das Letras. Edição do Kindle.) 
Desse enunciado, deduz-se que 
a) muitos foram mortos por razões vis e acabaram 
criando um mundo novo. 
b) foram milhões de assassinados em meio à 
escuridão da guerra. 
c) não se sabe quais as causas levaram à morte 
milhões de pessoas em um cenário hostil como a 
guerra. 
d) assassinados ressuscitaram e abriram caminho na 
escuridão da guerra. 
e) não foram poucos os assassinados por motivos 
parcos, fato que alterou o cenário obscuro 
instalado. 
Gabarito: E 
Comentário: A citação é curta e simples. A única 
alternativa que exprime o que diz o enunciado, sem 
extrapolá-lo, é a letra E. Logo: a) errada; não se fala 
em “criar mundo novo”; b) errada; levando-se em 
conta exclusivamente o enunciado, ele nada fala 
sobre guerra; c) errada; levando-se em conta 
exclusivamente o enunciado, ele nada fala sobre 
guerra, ainda que se presuma ser, dado o título da 
obra onde a citação se encontra; ainda assim, deve-
se considerar exclusivamente a frase entre aspas; 
d) errada; novamente, levando-se em conta 
exclusivamente o enunciado, ele nada fala sobre 
guerra; e) certa; aliás, fala-se genericamente em 
“cenário obscuro instalado”, sem se restringir à 
guerra, até porque a “escuridão” mencionada na 
frase pode acenar a outro evento. 
 
 
RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO 
Eduardo Mocellin 
 
11. Em uma delegacia da PC MG com o efetivo de 50 
policiais, foi estabelecido que os policiais não 
podem utilizar ou só anel ou só relógio. Tampouco 
os policiais podem usar óculos, anel e relógio ao 
mesmo tempo. Quinze policiais da delegacia usam 
óculos e anel ao mesmo tempo. Usam anel e 
relógio, simultaneamente, o mesmo número de 
policiais que usam apenas os óculos. Apenas um 
policial usa óculos e relógio ao mesmo tempo. 
Sabendo-se que nessa delegacia todos utilizam ao 
menos um acessório dentre anel, relógio e óculos, 
essas informações são suficientes para afirmar que 
nesse grupo o número de policiais que usam óculos 
é: 
a) 25 
b) 27 
c) 29 
d) 31 
e) 33 
Gabarito: E 
Comentário: note que, no grupo de 50 policiais 
considerado, temos policiais que usam anel, 
relógio e óculos. Vamos representar esses três 
conjuntos em um diagrama, considerando o 
universo de 50 policiais. 
 
"... foi estabelecido que os policiais não podem 
utilizar ou só anel ou só relógio." 
2º Simulado Especial - PC-MG (Investigador de Polícia I) (19/10/2024) Gabarito
Simulado - PC-MG (Investigador de Polícia I) 2024 (Pós-Edital)
www.estrategiaconcursos.com.br
 - 
8 
2º Simulado Especial PC-MG (Investigador de Polícia I) - 19/10/2024 
 
Temos a seguinte representação: 
 
" Tampouco os policiais podem usar óculos, anel e 
relógio ao mesmo tempo." 
Ficamos com: 
 
" Quinze policiais da delegacia usam óculos e anel ao 
mesmo tempo." 
Como não há policiais que utilizam óculos, relógio e 
anel ao mesmo tempo, esses quinze policiais 
podem ser representados conforme o diagrama a 
seguir: 
 
"Usam anel e relógio, simultaneamente, o mesmo 
número de policiais que usam apenas os óculos." 
Considere que esse número de pessoas que usam 
apenas óculos é 𝑥. Nesse caso, como não há 
pessoas que utilizam óculos, relógio e anel ao 
mesmo tempo, temos a seguinte representação 
dessa informação do enunciado: 
 
" Apenas um policial usa óculos e relógio ao mesmo 
tempo." 
Novamente, como não há policiais que utilizam 
óculos, relógio e anel ao mesmo tempo, temos a 
seguinte representação dessa informação do 
enunciado: 
 
" Sabendo-se que nessa delegacia todos utilizam ao 
menos um acessório dentre anel, relógio e 
óculos..." 
Com essa informação, sabemos que há zero 
elementos fora dos três conjuntos: 
 
Agora que inserimos todas as informações do 
enunciado no diagrama, podemos obter o valor de 
𝑥 somando os valores de todas as regiões do 
diagrama, que deve corresponder ao universo de 
50 policiais: 
0 + 𝑥 + 0 + 15 + 0 + 1 + 𝑥 + 0 = 50 
2𝑥 + 16 = 50 
2𝑥 = 34 
𝑥 = 17 
2º Simulado Especial - PC-MG (Investigador de Polícia I) (19/10/2024) Gabarito
Simulado - PC-MG (Investigador de Polícia I) 2024 (Pós-Edital)
www.estrategiaconcursos.com.br
 - 
9 
2º Simulado Especial PC-MG (Investigador de Polícia I) - 19/10/2024 
 
Logo, temos a seguinte representação: 
 
O número de policiais que utiliza óculos é: 
15 + 0 + 1 + 17 
= 33 
O gabarito, portanto, é letra E. 
 
12. Sobre as grandezas A, B e C sabe-se que: 
• A é diretamente proporcional a B; e 
• C é inversamente proporcional a A. 
Quando B = 8, tem-se A = 1/2 e C = 1/4. O valor de B×C 
quando A=1/8 é: 
a) 1 
b) 2 
c) 4 
d) 8 
e) 16 
Gabarito: B 
Comentário: sabemos que a grandeza 𝐴 é 
diretamente proporcional à grandeza 𝐵. Logo, 
sendo 𝑘1 uma constante de proporcionalidade, 
temos: 
𝐴
𝐵
= 𝑘1 
Além disso, a grandeza 𝐶 é inversamente 
proporcional à grandeza 𝐴. Logo, sendo 𝑘2 uma 
constante de proporcionalidade, temos: 
𝐶𝐴 = 𝑘2 
Quando B = 8, tem-se A = 1/2 e C = 1/4. Logo: 
𝐴
𝐵
= 𝑘1 →
1
2
8
= 𝑘1 → 𝑘1 =
1
2
×
1
8
→ 𝑘1 =
1
16
 
𝐶𝐴 = 𝑘2 →
1
4
×
1
2
= 𝑘2 → 𝑘2 =
1
8
 
Devemos determinar o valor de 𝐵 × 𝐶 para o caso 
em que 𝐴 = 1/8. 
𝐴
𝐵
= 𝑘1 →
1/8
𝐵
=
1
16
→ 𝐵 = 16 ×
1
8
→ 𝐵 = 2 
𝐶𝐴 = 𝑘2 → 𝐶 ×
1
8
=
1
8
→ 𝐶 = 1 
Logo, quando 𝐴 =
1
8
, temos: 
𝐵 × 𝐶 = 2 × 1 
= 2 
 
13. Um concurseiro, após alguns minutos de estudo, 
falou para si: 
"Se a nota de corte do concurso for baixa, então a 
seleção não será rígida." 
Considere as quatro novas afirmações: 
I. Se a nota de corte do concurso não for baixa, então 
a seleção será rígida. 
II. Se a seleção for rígida, então a nota de corte do 
concurso não será baixa. 
III. A nota de corte do concurso é baixa e a seleção é 
rígida. 
IV. A nota de corte do concurso é baixa ou a seleção é 
rígida. 
Assinale a alternativa que apresenta, 
respectivamente, uma equivalência e uma negação 
da fala original do concurseiro: 
a) I e III 
b) II e IV 
c) I e IV 
d) IV e III 
e) II e III 
Gabarito: E 
Comentário: sejam as proposições simples: 
b: "A nota de corte do concurso é baixa." 
r: "A seleção é rígida." 
A proposição original pode ser descrita por b→~r: 
2º Simulado Especial - PC-MG (Investigador de Polícia I) (19/10/2024) Gabarito
Simulado - PC-MG (Investigador de Polícia I) 2024 (Pós-Edital)
www.estrategiaconcursos.com.br
 - 
10 
2º Simulado Especial PC-MG (Investigador de Polícia I) - 19/10/2024 
 
b→~r: "Se [a nota de corte do concurso for baixa], 
então [a seleção não será rígida]." 
Queremos verificar quais dessas proposições de I a IV 
são equivalências ou negações da proposição 
original b→~r. 
Equivalências 
Existem as duas equivalências fundamentais que 
envolvem a condicional: 
● p→q ≡ ~q→~p (contrapositiva) 
● p→q ≡ ~p ∨ q (transformação da condicional em 
disjunção inclusiva) 
Para aplicar a primeira equivalência, devemos realizar 
o seguinte procedimento: 
● Invertem-se as posições do antecedente e do 
consequente; e 
● Negam-se ambos os termos da condicional. 
Para o caso em questão, temos: 
b→~r ≡ ~(~r)→~b 
A dupla negação de r corresponde à proposição 
original. Ficamos com: 
b→~r ≡ r→~b 
A proposição equivalente pode ser descrita por: 
r→~b: "Se [a seleção for rígida], então [a nota decorte do concurso não será baixa]." 
Note, portanto, que a afirmação II é equivalente à 
proposição original. 
Vamos agora utilizar a segunda equivalência. Para 
aplicar essa equivalência, devemos realizar o 
seguinte procedimento: 
● Nega-se o primeiro termo; 
● Troca-se a condicional (→) pela disjunção inclusiva 
(∨); e 
● Mantém-se o segundo termo. 
Para o caso em questão, temos: 
b→~r ≡ ~b∨~r 
A proposição equivalente pode ser descrita por: 
~b∨~r: "[A nota de corte do concurso não é baixa] ou 
[a seleção não é rígida]." 
Não temos essa equivalência nas afirmações de I a IV. 
Negação 
Para realizar a negação de uma condicional, usa-se a 
equivalência ~(p→q) ≡ p∧~q. Para aplicar essa 
equivalência, devemos seguir o seguinte 
procedimento: 
● Mantém-se o primeiro termo; 
● Troca-se a condicional (→) pela conjunção (∧); e 
● Nega-se o segundo termo. 
Para o caso em questão, temos: 
~(b→~r) ≡ b∧~(~r) 
A dupla negação de r corresponde à proposição 
original. Ficamos com: 
~(b→~r) ≡ b∧r 
Logo, a negação pode ser descrita por: 
b∧r: "[A nota de corte do concurso é baixa] e [a 
seleção é rígida]". 
Note, portanto, que a afirmação III é a negação da 
proposição original. 
Resposta 
Temos uma equivalência e uma negação da 
proposição original, respectivamente, nas 
alternativas II e III. O gabarito, portanto, é letra E. 
 
14. Cinco policiais da PCMG, Arnaldo, Bernaldo, 
Cernaldo, Dernaldo e Ernaldo, foram a uma peça de 
teatro e se sentaram em cinco poltronas 
consecutivas numeradas de 1 a 5, da esquerda para 
a direita. Antes de a peça começar, Arnaldo foi 
comprar guloseimas e, ao voltar, Bernaldo tinha 
avançado três poltronas para a direita e Cernaldo, 
Dernaldo e Ernaldo tinham avançado, cada um, 
uma poltrona para a esquerda. A poltrona vazia 
que sobrou para Arnaldo foi a poltrona de número 
1. Antes de sair para comprar guloseimas, Arnaldo 
estava sentado na poltrona de número: 
a) 1 
b) 2 
c) 3 
2º Simulado Especial - PC-MG (Investigador de Polícia I) (19/10/2024) Gabarito
Simulado - PC-MG (Investigador de Polícia I) 2024 (Pós-Edital)
www.estrategiaconcursos.com.br
 - 
11 
2º Simulado Especial PC-MG (Investigador de Polícia I) - 19/10/2024 
 
d) 4 
e) 5 
Gabarito: A 
Comentário: vamos representar os cinco amigos em 
um esquema, em que A, B, C, D e E correspondem, 
respectivamente, a Arnaldo, Bernaldo, Cernaldo, 
Dernaldo e Ernaldo. 
Temos as seguintes poltronas: 
 
Veja que inicialmente Bernaldo deve estar na 
poltrona 1 ou na poltrona 2, pois somente assim 
ele conseguirá avançar 3 poltronas para a direita. 
● Vamos supor que inicialmente Bernaldo estava na 
poltrona 1. 
Nesse caso, Bernaldo acaba ficando na poltrona 4, 
pois ele avançou três poltronas para a direita. 
Ficamos com o seguinte esquema: 
 
Segundo o enunciado, Cernaldo, Dernaldo e Ernaldo 
avançaram, cada um, uma poltrona para a 
esquerda. Note que, nesse caso, nem Cernaldo, 
nem Dernaldo e nem Ernaldo estava inicialmente 
na poltrona 5. Isso porque aquele que estivesse na 
poltrona 5, ao realizar um avanço para a esquerda, 
ocuparia a poltrona 4, que está atribuída ao 
Bernaldo. 
Note então que Cernaldo, Dernaldo e Ernaldo 
estavam inicialmente nas poltronas 2 a 4, não 
necessariamente nessa ordem. 
Consequentemente, Cernaldo, Dernaldo e Ernaldo 
passaram a ocupar as poltronas de 1 a 3, não 
necessariamente nessa ordem. 
Uma das 6 possibilidades de esquemas iniciais e finais 
é a seguinte: 
 
Por curiosidade, as seis possibilidades finais de se 
ocupar as poltronas após movimentações seriam as 
seguintes: 
 
Veja que, em qualquer dos casos, restaria a poltrona 
5 para Arnaldo. Observe que isso viola o 
enunciado, pois a poltrona vazia que sobrou para 
Arnaldo foi a poltrona de número 1. Logo, a 
hipótese inicial de que Bernaldo estava 
inicialmente na poltrona 1 está errada. Isso 
significa que: 
● Inicialmente Bernaldo estava na poltrona 2. 
Como inicialmente Bernaldo estava na poltrona 2, ele 
acaba ficando na poltrona 5, pois ele avançou três 
poltronas para a direita. Ficamos com o seguinte 
esquema: 
 
Além disso, sabemos que, segundo o enunciado, 
restou ao final a poltrona 1 para o Arnaldo: 
 
Segundo o enunciado, Cernaldo, Dernaldo e Ernaldo 
avançaram, cada um, uma poltrona para a 
esquerda. Isso significa que os três estavam 
inicialmente nas poltronas de 3 a 5 e, com a 
movimentação, passaram a ocupar as poltronas de 
2 a 4, não necessariamente nessa ordem. Uma 
possibilidade de esquema é a seguinte: 
2º Simulado Especial - PC-MG (Investigador de Polícia I) (19/10/2024) Gabarito
Simulado - PC-MG (Investigador de Polícia I) 2024 (Pós-Edital)
www.estrategiaconcursos.com.br
 - 
12 
2º Simulado Especial PC-MG (Investigador de Polícia I) - 19/10/2024 
 
 
Veja que, quaisquer que sejam as possibilidades de 
Bernaldo, Cernaldo e Dernaldo ocuparem 
inicialmente as poltronas de 3 a 5, a poltrona de 
número 1 é a que restou para Arnaldo ocupar 
antes de sair para comprar guloseimas. O gabarito, 
portanto, é letra A. 
 
15. Considere as 5 letras da palavra MINAS. O número 
de anagramas dessa palavra nos quais as letras MI 
não ficam juntas nessa ordem é: 
a) 88 
b) 94 
c) 96 
d) 100 
e) 108 
Gabarito: C 
Comentário: para obter o número de anagramas da 
palavra MINAS nos quais as letras MI não ficam 
juntas nessa ordem, vamos seguir os seguintes 
passos: 
● Obter o número de anagramas da palavra MINAS 
sem qualquer restrição; 
● Obter o número de anagramas da palavra MINAS 
nos quais as letras MI ficam juntas nessa ordem; e 
● Subtrair o segundo resultado do primeiro. 
O número de anagramas da palavra MINAS é a 
permutação simples de 5 elementos: 
𝑃5 = 5! 
= 5 × 4 × 3 × 2 × 1 
= 120 
Para obter o número de anagramas da palavra MINAS 
nos quais as letras MI ficam juntas nessa ordem, 
podemos considerar o termo “MI” como um único 
termo, que deve ser permutado com as letras N, A 
e S. Logo, temos a permutação simples de 4 
elementos: 
𝑃4 = 4! 
= 4 × 3 × 2 × 1 
24 
Portanto, o número de anagramas da palavra MINAS 
nos quais as letras MI não ficam juntas nessa ordem 
é: 
120 − 24 
= 96 
 
16. A soma dos ângulos internos de um polígono 
regular é igual a 2340o. Nesse caso, cada ângulo 
externo desse polígono é igual a: 
a) 40o 
b) 32o 
c) 30o 
d) 24o 
e) 18o 
Gabarito: D 
Comentário: a soma dos ângulos internos de um 
polígono qualquer de 𝑛 lados é: 
(𝑛 − 2) × 180𝑜 
Segundo o problema, a soma dos ângulos internos de 
um polígono regular é 2340𝑜. Portanto: 
(𝑛 − 2) × 180𝑜 = 2340𝑜 
(𝑛 − 2) =
2340
180
 
(𝑛 − 2) = 13 
𝑛 = 15 
Logo, o polígono regular em questão tem 15 lados. 
Como temos um polígono regular, os 15 ângulos 
internos são iguais e medem: 
𝑎𝑖 =
2340𝑜
15
= 156𝑜 
A soma do ângulo interno com o ângulo externo 
mede 180𝑜. Portanto: 
𝑎𝑖 + 𝑎𝑒 = 180𝑜 
156𝑜 + 𝑎𝑒 = 180𝑜 
𝑎𝑒 = 180𝑜 − 156𝑜 
𝑎𝑒 = 24𝑜 
2º Simulado Especial - PC-MG (Investigador de Polícia I) (19/10/2024) Gabarito
Simulado - PC-MG (Investigador de Polícia I) 2024 (Pós-Edital)
www.estrategiaconcursos.com.br
 - 
13 
2º Simulado Especial PC-MG (Investigador de Polícia I) - 19/10/2024 
 
INFORMÁTICA BÁSICA 
Emannuelle Gouveia 
 
17. Com o aumento do uso de recursos de memórias 
foi criada uma técnica que permite que o Sistema 
Operacional gere um arquivo no HD, chamado de 
Swap File, o que permite a simulação de um 
aumento da memória principal. O nome desse 
recurso é: 
a) memória cache 
b) memória rom 
c) memória virtual 
d) memória principal 
e) memória soft 
Gabarito: C 
Comentário: 
Letra a: errada. Não atende ao que foi solicitado. 
Letra b: errada. Não atende ao que foi solicitado. 
Letra c: correta. O nome dessa técnica é memória 
virtual e expande, em software, a capacidade da 
memória principal. 
Letra d: errada. Não atende ao que foi solicitado. 
Letra e: errada. Não atende ao que foi solicitado. 
 
18. No Windows, é possível ativar um menu a direita 
da tela que possibilita a escolha devárias formas 
para configurar a projeção de imagens. Qual letra 
corresponde a tecla de atalho padrão para essa 
opção: 
a) CTRL + G 
b) WIN + P. 
c) SHIFT + T 
d) WIN + A. 
e) CTRL + B. 
Gabarito: B 
Comentário: 
Letra a: errada. Não atende ao solicitado. 
Letra b: correta. É exatamente a tecla padrão que 
atende ao solicitado. 
Letra c: errada. Não atende ao solicitado. 
Letra d: errada. Não atende ao solicitado 
Letra e: errada. Não atende ao solicitado 
 
19. Das letras abaixo, marque a que indica uma 
referência em que a coluna está relativa e a linha 
absoluta: 
a) $D$2. 
b) $D2. 
c) D2 
d) D$2. 
e) 2D. 
Gabarito: D 
Comentário: 
Letra a: errada. Ambas estão absolutas. 
Letra b: errada. A coluna está absoluta e a linha 
relativa 
Letra c: errada. Ambas estão relativas. 
Letra d: correta. Atende ao solicitado no enunciado. 
Letra e: errada. Não existe essa referência. 
 
20. Uma planilha no Excel tem os valores 
 
Após arrastarmos a alça de preenchimento até a 
célula A12, na célula A10 aparecerá que o valor: 
 a) 2031 
 b) 2030 
 c) #erro 
 d) 2020 
 e) 2022 
2º Simulado Especial - PC-MG (Investigador de Polícia I) (19/10/2024) Gabarito
Simulado - PC-MG (Investigador de Polícia I) 2024 (Pós-Edital)
www.estrategiaconcursos.com.br
 - 
14 
2º Simulado Especial PC-MG (Investigador de Polícia I) - 19/10/2024 
 
Gabarito: E 
Comentário: 
Letra a: errada. Não indica o resultado correto 
Letra b: errada. Não indica o resultado correto 
Letra c: errada. Não indica o resultado correto 
Letra d: errada. Não indica o resultado correto 
Letra e: correta. Ao arrastarmos com a alça de 
preenchimento o número 2022 será repetido. 
 
21. No Word, temos dois tipos de notas: a Nota de 
Fim e a Nota de rodapé. A Nota de Fim vem no fim 
do documento e a nota de Rodapé vem no: 
a) Rodapé. 
b) Fim da página, acima do rodapé. 
c) No canto inferior direito da página 
obrigatoriamente 
d) Comentário. 
e) Macros. 
Gabarito: B 
Comentário: 
Letra a: errada. Não atende ao solicitado. 
Letra b: correta. As notas de rodapé ficam no fim da 
página, acima do rodapé. 
Letra c: errada. Não atende ao solicitado. 
Letra d: errada. Não atende ao solicitado. 
Letra e: errada. Não atende ao solicitado. 
 
22. No Word, no menu Propriedades, localizado no 
lado direito da tela do menu Arquivo/Informações 
NÃO é possível: 
a) verificar o tamanho do documento. 
b) verificar a quantidade de palavras do documento. 
c) verificar a quantidade de páginas do documento 
d) verificar a quantidade de caracteres do 
documento. 
e) verificar o tempo total de edição do documento. 
Gabarito: D 
Comentário: 
Letra a: errada. É uma informação apresentada. 
Letra b: errada. É uma informação apresentada. 
Letra c: errada. É uma informação apresentada. 
Letra d: correta. Não é uma informação apresentada. 
Letra e: errada. É uma informação apresentada. 
 
23. Das letras abaixo, marque o protocolo que atua 
tipicamente na porta lógica 80. 
 a) SMTP 
 b) HTTP. 
 c) FTP. 
 d) UDP. 
 e) IRC. 
Gabarito: B 
Comentário: 
Letra a: errada. Não atende ao solicitado. 
Letra b: correta. O protocolo padrão da porta 80 é o 
HTTP. 
Letra c: errada. Não atende ao solicitado. 
Letra d: errada. Não atende ao solicitado. 
Letra e: errada. Não atende ao solicitado. 
 
24. Na URL http://www.estrategiaconcursos.com.br , 
o HTTP indica o: 
 a) query. 
 b) web. 
 c) elemento de acesso. 
 d) caminho. 
 e) esquema 
Gabarito: E 
Comentário: 
Letra a: errada. Não corresponde a definição. 
Letra b: errada. Não corresponde a definição. 
Letra c: errada. Não corresponde a definição. 
Letra d: errada. Não corresponde a definição. 
2º Simulado Especial - PC-MG (Investigador de Polícia I) (19/10/2024) Gabarito
Simulado - PC-MG (Investigador de Polícia I) 2024 (Pós-Edital)
www.estrategiaconcursos.com.br
 - 
15 
2º Simulado Especial PC-MG (Investigador de Polícia I) - 19/10/2024 
 
Letra e: correta. O http indica o protocolo ou 
esquema usado para o acesso ao elemento. 
 
 
LEI ORGÂNICA DA PC-MG 
Fábio Ramos 
 
25. Nos termos do art. 3º da Lei Complementar n.º 
129/2013, a PCMG rege-se pelos princípios 
constitucionais da legalidade, impessoalidade, 
moralidade, publicidade e eficiência e deve ainda 
observar, na sua atuação, EXCETO: 
a) a participação e interação comunitária. 
b) A mediação de conflitos. 
c) A promoção dos direitos humanos. 
d) Integração com órgãos de segurança pública do 
Sistema de Defesa Social. 
e) O uso moderado e desproporcional da força. 
Gabarito: E 
Comentário: Art. 3º A PCMG reger-se-á pelos 
princípios constitucionais da legalidade, 
impessoalidade, moralidade, publicidade e 
eficiência e deve ainda observar, na sua atuação: 
I - a promoção dos direitos humanos; (C) 
II - a participação e interação comunitária;(A) 
III - a mediação de conflitos; (B) 
IV uso proporcional da força; (D) 
V atendimento ao público com presteza, probidade, 
urbanidade, atenção, interesse, respeito, discrição, 
moderação e objetividade; 
VI - a hierarquia e a disciplina; (A) 
VII - a transparência e a sujeição a mecanismos de 
controle interno e externo, na forma da lei; 
VIII - a integração com órgãos de segurança pública 
do Sistema de Defesa Social. (E) 
 
26. Compõem o Conselho Superior da PCMG, 
EXCETO: 
a) Chefe da PCMG, que o presidirá; 
b) o Chefe de Gabinete da PCMG; 
c) o Chefe de Gabinete da PCMG; 
d) o Delegado Assistente da Chefia da PCMG; 
e) o Sub Corregedor-Geral de Polícia Civil. 
Gabarito: E 
Comentário: Art. 25- Compõem o Conselho Superior 
da PCMG: 
• Chefe da PCMG, que o presidirá; 
• Chefe Adjunto da PCMG; 
• Corregedor-Geral de Polícia Civil; 
• Superintendente de Investigação e Polícia 
Judiciária; 
• Chefe de Gabinete da PCMG; 
• Diretor do Departamento de Trânsito de Minas 
Gerais; 
• Diretor da Academia de Polícia Civil; 
• Superintendente de Informações e Inteligência 
Policial; 
• Superintendente de Planejamento, Gestão e 
Finanças; 
• Delegado Assistente da Chefia da PCMG; 
• Superintendente de Polícia Técnico-Científica; 
• Inspetor-Geral de Escrivães de Polícia; 
• Inspetor-Geral de Investigadores de Polícia. 
 
27. Mike recém empossado na Polícia civil de Minas 
Gerais estava com algumas dúvidas a respeito da 
Lei Complementar n.º 129/2013. Perguntou ao prof 
Fábio qual das opções não se encaixaria como 
prerrogativas que um policial civil goza : 
a) ter prioridade em qualquer serviço de transporte e 
comunicação, público e privado, quando em 
serviço de caráter urgente; 
b) exercer poder de polícia, inclusive a realização de 
busca pessoal e veicular, no caso de fundadas 
suspeitas de prática criminosa ou para fins de 
cumprimento de mandado judicial; 
2º Simulado Especial - PC-MG (Investigador de Polícia I) (19/10/2024) Gabarito
Simulado - PC-MG (Investigador de Polícia I) 2024 (Pós-Edital)
www.estrategiaconcursos.com.br
 - 
16 
2º Simulado Especial PC-MG (Investigador de Polícia I) - 19/10/2024 
 
c) requisitar, diretamente, de entidades públicas ou 
privadas, informações, dados cadastrais, objetos, 
papéis, documentos, exames e perícias necessários 
à instrução de inquérito policial e demais 
procedimentos legais, determinando o prazo para 
sua apresentação, observadas as disposições legais 
pertinentes. 
d) requisitar, em caso de iminente perigo público, 
bens ou serviços, públicos ou particulares, em 
caráter excepcional, quando inviável outro 
procedimento, assegurada indenização ao 
proprietário, em caso de dano; 
e) usar privativamente distintivo e documento de 
identidade funcional, válido em todo território 
nacional; 
Gabarito: C 
Comentário: Art. 45 – Os policiais gozam das 
seguintes prerrogativas: 
(A) Inciso V - ter prioridade em qualquer serviço de 
transporte e comunicação, público e privado, 
quando em serviço de caráter urgente; CORRETO 
(B) Inciso VI - exercer poder de polícia, inclusive a 
realização de busca pessoal e veicular, no caso defundadas suspeitas de prática criminosa ou para 
fins de cumprimento de mandado judicial; 
CORRETO 
(C) requisitar, diretamente, de entidades públicas ou 
privadas, informações, dados cadastrais, objetos, 
papéis, documentos, exames e perícias necessários 
à instrução de inquérito policial e demais 
procedimentos legais, determinando o prazo para 
sua apresentação, observadas as disposições legais 
pertinentes. INCORRETO Art.46 INCISO III 
“PRERROGATIVA DO DELEGADO “ 
(D) Inciso IX - requisitar, em caso de iminente perigo 
público, bens ou serviços, públicos ou particulares, 
em caráter excepcional, quando inviável outro 
procedimento, assegurada indenização ao 
proprietário, em caso de dano; CORRETO 
(E) Inciso II - usar privativamente distintivo e 
documento de identidade funcional, válido em 
todo território nacional; CORRETO 
28. De acordo com a Lei Complementar n. 129/2013, 
analise os itens abaixo: 
I - ter assegurados os direitos da policial civil feminina, 
relativamente à gestação, amamentação e às 
exigências de cuidado com filhos menores, nos 
termos de regulamento. 
II ter respeitado seus direitos e garantias 
fundamentais, tanto no cotidiano como em 
atividades de formação ou de treinamento. 
III - ter respeitado seus direitos e garantias 
fundamentais, tanto no cotidiano como em 
atividades de formação ou de treinamento; 
IV – - receber instrução e treinamento apenas as 
vezes a respeito do uso dos equipamentos de 
proteção individual 
São direitos do policial civil: 
a) I, II e III 
b) II, III e IV 
c) I, III e IV 
d) I e IV 
e) III e IV 
Gabarito: A 
Comentário: Art. 48 São direitos do policial civil os 
expressos na Constituição da República, nesta Lei 
Complementar e ainda: 
I - ter respeitado o regime do trabalho policial civil; 
II - receber instrução e treinamento frequentes a 
respeito do uso dos equipamentos de proteção 
individual; 
III - ter assegurados os direitos da policial civil 
feminina, relativamente à gestação, amamentação 
e às exigências de cuidado com filhos menores, nos 
termos de regulamento; 
IV - ter acesso a serviços de saúde permanentes e de 
boa qualidade; 
V - ter acompanhamento e tratamento especializado 
em caso de lesões ou quando acometido de alto 
nível de estresse; 
VI - ter acesso à reabilitação e a mecanismos de 
readaptação na hipótese de traumas, deficiências 
2º Simulado Especial - PC-MG (Investigador de Polícia I) (19/10/2024) Gabarito
Simulado - PC-MG (Investigador de Polícia I) 2024 (Pós-Edital)
www.estrategiaconcursos.com.br
 - 
17 
2º Simulado Especial PC-MG (Investigador de Polícia I) - 19/10/2024 
 
ou doenças ocupacionais em decorrência da 
atividade policial; 
VII - ter respeitado seus direitos e garantias 
fundamentais, tanto no cotidiano como em 
atividades de formação ou de treinamento; 
VIII - ser recolhido somente em unidade prisional 
própria e especial ou em sala especial da unidade 
em que sirva, sob a responsabilidade do seu 
dirigente, quando preso em flagrante delito ou por 
força de decisão judicial, sendo-lhe defeso exercer 
atividade funcional ou sair da repartição sem 
expressa autorização do juízo a cuja disposição se 
encontre; 
IX - ter a garantia de que todos os atos decisórios de 
superiores hierárquicos que disponham sobre 
punições, lotação e remoção sejam motivados e 
fundamentados; 
X - receber equipamentos de proteção individual e 
mobiliários adequados ao tipo de trabalho 
desenvolvido; 
XI - ter assistência médico-hospitalar na instituição a 
que se refere o inciso VII do § 1º do art. 17, na 
forma de regulamento. 
 
29. A luz da Lei Complementar n. 129/2013, analise os 
itens abaixo: 
I policial civil poderá, ainda, afastar-se das funções do 
cargo para: exercer cargo público eletivo; 
II policial civil poderá, ainda, afastar-se das funções do 
cargo para: exercer cargo de Ministro de Estado; 
III policial civil poderá, ainda, afastar-se das funções 
do cargo para: exercer cargo de direção da Polícia 
Federal; 
Estão corretas: 
a) Somente a assertiva I 
b) Somente a assertiva II 
c) Somente as assertivas I e II 
d) Somente as assertivas I e III 
e) As assertivas I, II e III 
Gabarito: E 
Comentário: Art. 70. O policial civil poderá, ainda, 
afastar-se das funções do cargo para: 
I - exercer cargo público eletivo; 
II - concorrer a cargo público eletivo; 
III - exercer cargo: 
a) de Secretário de Estado, de Secretário Adjunto ou 
de Subsecretário na Secretaria de Estado de Defesa 
Social ou cargos correspondentes na 
Controladoria-Geral do Estado; 
b) de direção da Polícia Federal; 
c) de Ministro de Estado; 
d) de direção da Agência Brasileira de Informação - 
Abin; 
 
30. As carreiras policiais civis são as seguintes, 
EXCETO: 
a) Delegado de Polícia; 
b) Escrivão de Polícia; 
c) Inspetor de Polícia; 
d) Investigador de Polícia; 
e) Perito Criminal. 
Gabarito: C 
Comentário: Art. 76. As carreiras policiais civis são as 
seguintes: 
I - Delegado de Polícia; 
II - Escrivão de Polícia; 
III - Investigador de Polícia; 
IV - Médico-Legista; 
V - Perito Criminal. 
Parágrafo único. Integram ainda o quadro de pessoal 
da PCMG as carreiras administrativas, instituídas na 
forma de lei específica. 
 
 
 
 
 
2º Simulado Especial - PC-MG (Investigador de Polícia I) (19/10/2024) Gabarito
Simulado - PC-MG (Investigador de Polícia I) 2024 (Pós-Edital)
www.estrategiaconcursos.com.br
 - 
18 
2º Simulado Especial PC-MG (Investigador de Polícia I) - 19/10/2024 
 
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 
 
DIREITO ADMINISTRATIVO 
Antônio Daud 
 
31. Selecione a alternativa que menciona 
corretamente atributo do poder de polícia 
administrativa: 
a) discricionariedade, o qual pode ser observada em 
todos os atos de polícia. 
b) vinculação, relativamente à liberdade do agente 
público competente para prática de atos de polícia. 
c) autoexecutoriedade, que afasta os atos de polícia 
do controle judicial. 
d) eficiência na prevenção e repressão das infrações 
penais. 
e) coercibilidade, resultando na imposição do ato de 
polícia ao particular, independentemente de sua 
concordância. 
Gabarito: E 
Comentário: 
A alternativa (A) está incorreta. Apesar de 
discricionariedade ser, de fato, um dos atributos do 
poder de polícia, não se faz presente em todas as 
situações. Há atos de polícia, a exemplo das 
licenças, que são vinculados. 
A alternativa (B) está incorreta. Ao contrário, a 
discricionariedade que, classicamente, é apontada 
como atributo do poder de polícia. 
A alternativa (C) está incorreta, porquanto não há 
este afastamento integral, como pressupõe a 
afirmativa. O ato de polícia, como toda atuação 
administrativa, está sujeito ao controle judicial. O 
que ocorre é que os atos autoexecutórios não 
requerem controle judicial prévio. Isto, no entanto, 
não impede que tais atos sejam submetidos a 
controle judicial, caso exista lesão de direito ou 
ameaça de lesão. 
A alternativa (D) está incorreta, na medida em que a 
polícia administrativa cuida de infrações 
administrativas (e não penais). 
A alternativa (E) menciona corretamente um dos 
atributos do poder de polícia e sua definição. 
 
32. Determinado agente de polícia do Estado de 
Minas Gerais, no exercício de suas funções, 
acidentalmente disparou sua arma de fogo, 
atingindo um particular que se encontrava próximo 
ao agente, causando-lhe danos estéticos e 
patrimoniais. Após a realização de perícia e de 
sindicância, concluiu-se que não houve dolo ou 
culpa do agente público. 
Sobre tal situação é correto afirmar que: 
a) o Estado não poderá ser chamado a indenizar a 
vítima do disparo. 
b) o Estado e o agente serão chamados a indenizar a 
vítima do disparo. 
c) o Estado responderá subjetivamente perante a 
vítima. 
d) o agente público poderá ser chamado a responder 
perante o Estado, mediante ação de regresso. 
e) para a responsabilização estatal, basta que se 
comprove o dano sofrido pela vítima e que o 
disparo partiu de um agente público atuando nestacondição. 
Gabarito: E 
Comentário: 
A alternativa (A) está incorreta, visto que o Estado 
responderá pela conduta do agente público, 
mesmo que não tenha havido dolo ou culpa. Neste 
caso, a responsabilidade do Estado é objetiva. 
A alternativa (B) está incorreta, visto que o agente 
público não poderia responder perante a vítima. A 
vítima deve cobrar da pessoa jurídica a que 
pertence o agente, sendo que o agente somente 
seria acionado, em regresso, se houvesse dolo ou 
culpa. 
A alternativa (C) está incorreta. Neste caso, como 
houve uma ação de um agente público, o Estado 
2º Simulado Especial - PC-MG (Investigador de Polícia I) (19/10/2024) Gabarito
Simulado - PC-MG (Investigador de Polícia I) 2024 (Pós-Edital)
www.estrategiaconcursos.com.br
 - 
19 
2º Simulado Especial PC-MG (Investigador de Polícia I) - 19/10/2024 
 
responderá de maneira objetiva, com base na 
teoria do risco administrativo. 
A alternativa (D) está incorreta, visto que o agente 
público somente responderia em ação de regresso 
se houvesse dolo ou culpa de sua parte, o que não 
ocorreu. 
A alternativa (E) está correta. Se a atuação estatal 
causar danos a terceiros, o Estado será chamado a 
indenizar, independentemente da existência de 
culpa do agente público. Assim, a vítima necessita 
provar apenas os seguintes elementos: 
 
 
33. O Secretário de Urbanismo de determinado 
município de Minas Gerais, no exercício regular das 
atribuições de seu cargo, editou portaria 
ordenando a dois agentes públicos que lhe são 
diretamente subordinados, que fiscalizassem a 
execução de determinadas obras. 
O ato administrativo relativo à portaria de designação 
representa manifestação do poder 
a) hierárquico. 
b) de polícia. 
c) disciplinar. 
d) avocatório. 
e) normativo. 
Gabarito: A 
Comentário: 
A ordenação dos agentes para a tarefa decorre do 
poder hierárquico que possui o secretário 
municipal, o qual está ordenando a atuação dos 
fiscais. Assim, a letra (A) está correta e as demais, 
incorretas. 
 
34. Assinale a alternativa, abaixo, que NÃO menciona 
uma característica das autarquias: 
a) personalidade de direito público. 
b) criação por lei específica. 
c) sujeição ao regime jurídico único de pessoal. 
d) desempenho de atividades típicas de Estado. 
e) subordinação à administração direta. 
Gabarito: E 
Comentário: 
A alternativa (A) está correta, pois as autarquias 
sempre possuirão personalidade de direito 
público. 
A alternativa (B) está correta, pois as autarquias são 
diretamente criadas por meio de lei: 
CF, art. 37, XIX – somente por lei específica poderá 
ser criada autarquia e autorizada a instituição de 
empresa pública, de sociedade de economia mista 
e de fundação, cabendo à lei complementar, neste 
último caso, definir as áreas de sua atuação; 
A alternativa (C) está correta, pois a redação 
atualmente vigente da Constituição exige regime 
único de pessoal para as autarquias, assim como 
para as fundações públicas e para a administração 
direta: 
CF, art. 39. A União, os Estados, o Distrito Federal e os 
Municípios instituirão, no âmbito de sua 
competência, regime jurídico único e planos de 
carreira para os servidores da administração 
pública direta, das autarquias e das fundações 
públicas. 
A alternativa (D) está correta. Não é todo e qualquer 
serviço que pode ser prestado pelas autarquias, 
mas, idealmente, apenas aqueles serviços típicos 
do Estado: 
DL 200/1967, art. 5º Para os fins desta lei, considera-
se: 
I - Autarquia - o serviço autônomo, criado por lei, com 
personalidade jurídica, patrimônio e receita 
próprios, para executar atividades típicas da 
Administração Pública, que requeiram, para seu 
melhor funcionamento, gestão administrativa e 
financeira descentralizada. 
2º Simulado Especial - PC-MG (Investigador de Polícia I) (19/10/2024) Gabarito
Simulado - PC-MG (Investigador de Polícia I) 2024 (Pós-Edital)
www.estrategiaconcursos.com.br
 - 
20 
2º Simulado Especial PC-MG (Investigador de Polícia I) - 19/10/2024 
 
A alternativa (E) está incorreta. Não há hierarquia 
entre uma entidade, como as autarquias, e a 
administração direta. 
 
35. Segundo dispõe a Lei 9.784/1999, o titular de um 
órgão administrativo poderá delegar parte da sua 
competência a outros órgãos 
a) desde que sejam hierarquicamente subordinados 
ao delegante. 
b) quando envolver a edição de atos de caráter 
normativo. 
c) mesmo que se refiram à decisão de recursos 
administrativos. 
d) ainda que consistam em matérias de sua 
competência exclusiva, caso se trate de situações 
excepcionais. 
e) em razão de circunstâncias de índole técnica, 
social, econômica, jurídica ou territorial. 
Gabarito: E 
Comentário: 
A alternativa (A) está incorreta. Nos termos previstos 
no art. 12 da Lei 9.784/1999, a delegação pode 
ocorrer tanto a órgãos subordinados como àqueles 
que não são hierarquicamente submetidos ao 
órgão delegante. 
As alternativas (B), (C) e (D) estão incorretas, visto 
que consistem em delegações vedadas pelo art. 13 
da Lei 9.784/1999. 
A alternativa (E) está correta e consiste em 
transcrição de um trecho do caput do art. 12 da Lei 
9.784/1999: 
Art. 12. Um órgão administrativo e seu titular 
poderão, se não houver impedimento legal, 
delegar parte da sua competência a outros órgãos 
ou titulares, ainda que estes não lhe sejam 
hierarquicamente subordinados, quando for 
conveniente, em razão de circunstâncias de índole 
técnica, social, econômica, jurídica ou territorial. 
 
36. A extinção de um ato pela superveniência de 
norma jurídica tornando inadmissível a situação 
sob a qual o ato foi praticado é denominada: 
a) caducidade. 
b) cassação. 
c) anulação. 
d) revogação. 
e) convalidação. 
Gabarito: A 
Comentário: 
A alternativa (A) está correta, pois o enunciado está 
de acordo com a definição doutrinária de 
caducidade, a exemplo das lições de Celso Antônio 
Bandeira de Mello. O exemplo citado pelo autor diz 
respeito à emissão de permissão para uso de bem 
público em determinada data e, em momento 
posterior, surge uma lei que proíbe o uso privativo 
daquele bem. Assim, aquela permissão, de 
natureza precária, terá sofrido caducidade, 
extinguindo-se, não sendo necessário um segundo 
ato administrativo para pôr fim àquela permissão. 
A alternativa (B) está incorreta, porquanto a cassação 
consiste na extinção do ato administrativo quando 
seu destinatário deixa de cumprir os requisitos que 
deveria permanecer atendendo. 
A alternativa (C) está incorreta, visto que a anulação 
ocorre quando há um vício no ato administrativo, 
quando este ato é inválido, ilegal, o que não foi 
mencionado na questão. No caso, o ato em 
questão, era válido no momento em que foi 
praticado, no entanto surgiu um novo ato 
normativo que torna inviável que aquele ato 
continue produzindo efeitos. 
A alternativa (D) está incorreta, pois a revogação 
consiste na extinção de um ato válido por razões de 
conveniência e oportunidade. 
A alternativa (E) está incorreta, na medida em que 
convalidação, a qual objetiva corrigir o ato 
administrativo com efeitos retroativos (ex tunc). 
Como o enunciado menciona a extinção do ato, não 
haveria que se falar em convalidação. 
2º Simulado Especial - PC-MG (Investigador de Polícia I) (19/10/2024) Gabarito
Simulado - PC-MG (Investigador de Polícia I) 2024 (Pós-Edital)
www.estrategiaconcursos.com.br
 - 
21 
2º Simulado Especial PC-MG (Investigador de Polícia I) - 19/10/2024 
 
DIREITO CONSTITUCIONAL 
Adriane Fauth 
 
37. Caio e Tício estavam discutindo a respeito de dois 
grandes direitos consagrados na Constituição 
Federal, o direito de reunião e o direito de 
associação, desse debate concluíram corretamente 
que: 
a) As associações só poderão ter suas atividades 
suspensas ou serem compulsoriamente dissolvidas 
por decisão judicial, exigindo-se, nos dois casos, o 
trânsito em julgado. 
b) A criação de associações independe de autorização, 
sendo necessário seu registro em órgão 
competente,vedada a interferência estatal em seu 
funcionamento. 
c) É possível o porte de armas em reuniões quando se 
tratar de manifestação de integrantes da área da 
segurança pública. 
d) O aviso prévio é requisito indispensável para o 
exercício do direito de reunião, a ausência do aviso 
implica na ilegalidade da manifestação. 
e) O direito de reunião pressupõe a união de pessoas 
em caráter temporário, enquanto a associação 
pressupõe a união de pessoas em caráter 
permanente, com interesses em comum. 
Gabarito: E 
Comentário: 
a) ERRADO, o trânsito em julgado é exigido apenas 
para a dissolução das associações. Art. 5º, XIX - as 
associações só poderão ser compulsoriamente 
dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por 
decisão judicial, exigindo-se, no primeiro caso, o 
trânsito em julgado; 
b) ERRADO. A criação de associações não depende do 
registro em órgão competente. Art. 5º, XVIII - a 
criação de associações e, na forma da lei, a de 
cooperativas independem de autorização, sendo 
vedada a interferência estatal em seu 
funcionamento; 
c) ERRADO. É vedada a presença de armas durante o 
exercício do direito de reunião. Art. 5º, XVI - todos 
podem reunir-se pacificamente, sem armas, em 
locais abertos ao público, independentemente de 
autorização, desde que não frustrem outra reunião 
anteriormente convocada para o mesmo local, 
sendo apenas exigido prévio aviso à autoridade 
competente; Art. 5º, XVII - é plena a liberdade de 
associação para fins lícitos, vedada a de caráter 
paramilitar; 
d) ERRADO. De acordo com o entendimento do STF o 
aviso prévio não é requisito indispensável para o 
exercício do direito de reunião. 
e) CERTO. Uma das principais diferenças entre o 
direito de reunião e associação é que, enquanto na 
reunião as pessoas se unem para um evento de 
forma temporária, a associação pressupõe um 
caráter permanente, ou seja, que as pessoas se 
reúnem de forma não esporádica. 
 
38. Marcelo deseja requerer uma certidão perante 
determinada repartição pública, mas possui 
algumas dúvidas quanto ao exercício desse seu 
direito, para dirimi-las, consulta um advogado que 
lhe informa corretamente que: 
a) O remédio constitucional que protege o direito de 
certidão é o mandado de segurança. 
b) O direito de obter certidão tem como finalidade a 
defesa de direitos e a defesa contra ilegalidade ou 
abuso de poder. 
c) O direito à obtenção de certidões tem como 
finalidades a defesa de direitos e o esclarecimento 
de situações de interesse de terceiros. 
d) O direito à obtenção de certidões em repartições 
públicas depende do pagamento de taxas, pois 
trata-se de prerrogativa de todas as pessoas. 
e) O remédio constitucional destinado a proteger o 
direito de certidão é o habeas data. 
Gabarito: A 
Comentário: 
2º Simulado Especial - PC-MG (Investigador de Polícia I) (19/10/2024) Gabarito
Simulado - PC-MG (Investigador de Polícia I) 2024 (Pós-Edital)
www.estrategiaconcursos.com.br
 - 
22 
2º Simulado Especial PC-MG (Investigador de Polícia I) - 19/10/2024 
 
A) CERTO – De acordo com a jurisprudência o remédio 
constitucional que serve para proteger o direito de 
certidão é o mandado de segurança. 
B) ERRADO – O direito de certidão serve para 
esclarecimento de situações de interesse pessoal, o 
direito de petição é que serve para defesa contra 
ilegalidade ou abuso de poder. Art. 5º XXXIV - são a 
todos assegurados, independentemente do 
pagamento de taxas: a) o direito de petição aos 
Poderes Públicos em defesa de direitos ou contra 
ilegalidade ou abuso de poder; 
b) a obtenção de certidões em repartições públicas, 
para defesa de direitos e esclarecimento de 
situações de interesse pessoal; 
C) ERRADO – Serve para esclarecimento de situações 
de interesse pessoal e não de terceiros. 
D) ERRADO – É direito assegurado 
independentemente do pagamento de taxas. 
E) ERRADO – o remédio correto é o mandado de 
segurança e não o habeas data. 
 
39. Em razão de situação de iminente perigo público, 
certa autoridade pública utilizou durante cinco dias 
um terreno pertencente a Maria, o que não 
acarretou qualquer dano à propriedade, já que 
nada existia no local. 
À luz da sistemática constitucional, a conduta da 
autoridade pública foi: 
a) ilícita, pois não foi antecedida de indenização; 
b) lícita, não sendo devida qualquer indenização; 
c) lícita, desde que Maria seja indenizada em até 
trinta dias; 
d) lícita, desde que Maria tenha expressamente 
concordado com o uso; 
e) ilícita, pois não foi antecedida de autorização 
judicial. 
Gabarito: B 
Comentário: 
A) ERRADO, na hipótese de requisição administrativa 
só haverá indenização posteriormente, se houver 
dano. 
B) CERTO. Art. 5°, XXV - no caso de iminente perigo 
público, a autoridade competente poderá usar de 
propriedade particular, assegurada ao proprietário 
indenização ulterior, se houver dano; 
C) ERRADO, no caso mencionado não haverá 
indenização pois não houve dano. 
D) ERRADO, o uso da propriedade não depende da 
anuência de Maria. 
E) ERRADO – A requisição é uma autoexecução 
administrativa e independe de autorização judicial 
ou legislativa. 
 
40. José, pessoa hipossuficiente no plano econômico 
e morador de uma área carente do Estado de Minas 
Gerais, procurou a Defensoria Pública e solicitou 
que fosse ajuizada uma ação judicial para obrigar o 
Poder Público a lhe fornecer certo medicamento 
indispensável à sua sobrevivência. 
À luz da sistemática constitucional, a ação a ser 
ajuizada buscará tutelar: 
a) um direito social; 
b) um direito coletivo; 
c) uma garantia coletiva; 
d) uma garantia individual; 
e) um direito individual de expressão coletiva. 
Gabarito: A 
Comentário: 
A) CERTO: o direito a ser protegido (tutelado) é o 
direito a saúde, classificado como direito social, 
conforme art. 6º da CF: Art. 6º São direitos sociais 
a educação, a saúde, a alimentação, o trabalho, a 
moradia, o transporte, o lazer, a segurança, a 
previdência social, a proteção à maternidade e à 
infância, a assistência aos desamparados, na forma 
desta Constituição. 
B) ERRADO: O direito a saúde não é um direito 
coletivo. 
2º Simulado Especial - PC-MG (Investigador de Polícia I) (19/10/2024) Gabarito
Simulado - PC-MG (Investigador de Polícia I) 2024 (Pós-Edital)
www.estrategiaconcursos.com.br
 - 
23 
2º Simulado Especial PC-MG (Investigador de Polícia I) - 19/10/2024 
 
C) ERRADO: O direito a saúde não é uma garantia 
coletiva. 
D) ERRADO: O direito a saúde não é uma garantia 
individual. 
E) ERRADO: O direito a saúde não é um direito 
individual de expressão coletiva. 
 
41. Compete privativamente à União: 
a) estabelecer política de educação para segurança 
no trânsito. 
b) legislar sobre requisições civis e militares, em caso 
de iminente perigo e em tempo de guerra. 
c) cuidar da proteção e garantia das pessoas 
portadoras de deficiência. 
d) legislar sobre organização, garantias, direitos e 
deveres da polícia civil. 
e) legislar sobre educação, ensino, pesquisa e 
inovação. 
Gabarito: B 
Comentário: 
A) ERRADO: Art. 23. É competência comum da União, 
dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios: 
XII - estabelecer e implantar política de educação para 
a segurança do trânsito. 
B) CORRETO: - Art. 22. Compete privativamente à 
União legislar sobre: 
III - requisições civis e militares, em caso de iminente 
perigo e em tempo de guerra; 
C) ERRADO: Art. 23. É competência comum da União, 
dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios: 
II - cuidar da saúde e assistência pública, da proteção 
e garantia das pessoas portadoras de deficiência; 
D) ERRADO: Art. 24. Compete à União, aos Estados e 
ao Distrito Federal legislar concorrentemente 
sobre: 
XVI - organização, garantias, direitos e deveres das 
polícias civis. 
E) ERRADO: Art. 24. Compete à União, aos Estados e 
ao Distrito Federal legislar concorrentemente 
sobre: 
IX - educação, cultura, ensino, desporto, ciência, 
tecnologia, pesquisa, desenvolvimento e inovação;42. A respeito da segurança pública, é correto afirmar 
que: 
a) É de competência exclusiva da Polícia Federal, 
prevenir e reprimir o tráfico ilícito de 
entorpecentes e drogas afins, o contrabando e o 
descaminho, crimes estes que exigem repressão 
uniforme. 
b) A segurança dos estabelecimentos penais será 
exercida pelas polícias penais, estas vinculadas ao 
órgão administrador do sistema penal da unidade 
federativa a que pertencem. 
c) Às polícias civis, dirigidas por delegados de polícia 
de carreira, incumbem as funções de polícia 
judiciária da União e dos Estados. 
d) Os corpos de bombeiros militares exercem 
exclusivamente atividades de defesa civil, não 
podendo a lei ampliar o rol de suas atribuições. 
e) Cabe ao Presidente da República, através de 
decreto, disciplinar a organização e o 
funcionamento dos órgãos responsáveis pela 
segurança pública, de maneira a garantir a 
eficiência de suas atividades. 
Gabarito: B 
Comentário: 
a) ERRADO. A atribuição para prevenir e reprimir o 
tráfico ilícito de entorpecentes, contrabando e o 
descaminho não é uma competência exclusiva da 
PF, podendo tal atribuição ser realizada também 
por outros órgãos. Art.144, § 1º A polícia federal, 
instituída por lei como órgão permanente, 
organizado e mantido pela União e estruturado em 
carreira, destina-se a: II - prevenir e reprimir o 
tráfico ilícito de entorpecentes e drogas afins, o 
contrabando e o descaminho, sem prejuízo da ação 
fazendária e de outros órgãos públicos nas 
respectivas áreas de competência; 
2º Simulado Especial - PC-MG (Investigador de Polícia I) (19/10/2024) Gabarito
Simulado - PC-MG (Investigador de Polícia I) 2024 (Pós-Edital)
www.estrategiaconcursos.com.br
 - 
24 
2º Simulado Especial PC-MG (Investigador de Polícia I) - 19/10/2024 
 
b) CERTO. Art.144, § 5º-A. Às polícias penais, 
vinculadas ao órgão administrador do sistema 
penal da unidade federativa a que pertencem, cabe 
a segurança dos estabelecimentos penais. 
c) ERRADO. às polícias civis compete a função de 
polícia judiciária dos estados e DF apenas. Art.144, 
§ 4º Às polícias civis, dirigidas por delegados de 
polícia de carreira, incumbem, ressalvada a 
competência da União, as funções de polícia 
judiciária e a apuração de infrações penais, exceto 
as militares. 
d) ERRADO. A Lei poderá estabelecer outras 
atribuições aos corpos de bombeiros. Art.144, § 5º 
Às polícias militares cabem a polícia ostensiva e a 
preservação da ordem pública; aos corpos de 
bombeiros militares, além das atribuições definidas 
em lei, incumbe a execução de atividades de defesa 
civil. 
e) ERRADO. Cabe a lei tal tarefa. Art.144, § 7º A lei 
disciplinará a organização e o funcionamento dos 
órgãos responsáveis pela segurança pública, de 
maneira a garantir a eficiência de suas atividades. 
 
 
DIREITO PENAL 
Priscila Silveira 
 
43. Lucas foi definitivamente condenado pela prática 
de crime punido com a pena de reclusão de um a 
quatro anos. Após o cumprimento de trinta 
porcento da sanção aplicada, adveio nova lei, que 
passou a punir o crime por ele praticado com 
detenção de 6 meses a três anos. Nessa situação, 
a) a lei nova não se aplicará a Lucas, ainda que 
benéfica, tendo em vista que sua condenação já 
havia transitado em julgado. 
b) trata-se de hipótese de novatio legis incriminadora, 
e por tal razão, a lei nova não se aplicará a Lucas. 
c) não poderá ser aplicada a nova lei, diante da 
irretroatividade da lei penal. 
d) trata-se de hipótese de novatio legis in pejus, e em 
assim sendo, a lei nova não se aplicará a Lucas. 
e) a lei nova se aplicará a Lucas, ainda que que sua 
condenação já tenha transitado em julgado. 
Gabarito: E 
Comentário: Conforme o art. 2º - Ninguém pode ser 
punido por fato que lei posterior deixa de 
considerar crime, cessando em virtude dela a 
execução e os efeitos penais da sentença 
condenatória. Parágrafo único - A lei posterior, que 
de qualquer modo favorecer o agente, aplica-se aos 
fatos anteriores, ainda que decididos por sentença 
condenatória transitada em julgado.” Súmula nº 
611 do STF: “Transitada em julgado a sentença 
condenatória, compete ao juízo das execuções a 
aplicação da lei mais benigna”. 
 
44. Acerca dos princípios constitucionais e gerais do 
Direito Penal, é correto afirmar que: 
a) Por força do princípio da insignificância não são 
punidos os crimes de menor potencial ofensivo. 
b) Por força do princípio da taxatividade não se pode 
conceber a existência de qualquer crime sem 
ofensa ao bem jurídico protegido pela norma 
penal. 
c) O princípio da humanidade proíbe a instituição de 
penas cruéis, como a de morte e a de prisão 
perpétua, mas não a de trabalhos forçados. 
d) O princípio da reserva legal veda o uso da analogia 
para punir o autor de um fato não previsto em lei 
como crime, mesmo sendo semelhante a outro por 
ela definido. 
e) A pena não passará da pessoa do condenado, mas 
a obrigação de reparar o dano e a decretação do 
perdimento de bens poderá ser, nos termos da lei, 
estendida aos sucessores e contra eles executadas 
ilimitadamente. 
Gabarito: D 
Comentário: 
a) ERRADA. O princípio da insignificância pode ser 
aplicado a um crime de menor potencial ofensivo 
2º Simulado Especial - PC-MG (Investigador de Polícia I) (19/10/2024) Gabarito
Simulado - PC-MG (Investigador de Polícia I) 2024 (Pós-Edital)
www.estrategiaconcursos.com.br
 - 
25 
2º Simulado Especial PC-MG (Investigador de Polícia I) - 19/10/2024 
 
ou não, vai depender se estão presentes os 
requisitos necessários, logo, o princípio da 
insignificância não necessariamente é aplicado a 
um crime que seja de menor potencial ofensivo, 
desde que preenchidos os vetores trazidos pelo STF 
para aplicação: do princípio da insignificância: 1. 
Ausência de periculosidade social da ação; 2. 
Reduzido grau de reprovabilidade do 
comportamento; 3. Mínima ofensividade da 
conduta do agente; 4. Inexpressividade da lesão 
jurídica causada. 
b) ERRADA. LESIVIDADE: não há crime sem lesão ou 
ameaça concreta ao bem jurídico. O princípio da 
taxatividade preceitua que não basta existir uma lei 
que defina uma conduta como crime. A norma 
incriminadora legal deve ser clara, compreensível, 
permitindo ao cidadão a real consciência acerca da 
conduta punível pelo Estado 
c) ERRADA. Pelo princípio da humanidade, expresso 
no inciso XLVII do artigo 5º da Constituição da 
República, são vedadas as penas cruéis, de morte, 
de caráter perpétuo, de trabalhos forçados e de 
banimento. 
d) CERTA. Em caso de omissão do legislador quanto à 
determinada conduta, aplica-se a analogia, sendo 
que a analogia in malam partem é aquela onde 
adota-se lei prejudicial ao réu, reguladora de caso 
semelhante. Trata-se de medida que não se aplica 
ao Direito Penal moderno, pois este é defensor do 
Princípio da Reserva Legal, e ademais, lei que 
restringe direitos não admite-se analogia. 
e) ERRADA. Princípio da Intranscendência. Art. 5º, 
XLV, CF- “nenhuma pena passará da pessoa do 
condenado, podendo a obrigação de reparar o 
dano e a decretação do perdimento de bens ser, 
nos termos da lei, estendidas aos sucessores e 
contra eles executadas, até o limite do valor do 
patrimônio transferido.” 
 
45. Em relação aos crimes contra a pessoa, marque a 
alternativa correta. 
a) No crime de induzimento, instigação ou auxílio a 
suicídio ou a automutilação, aumenta-se a pena em 
metade se o agente é líder ou coordenador de 
grupo ou de rede virtual. 
b) Se a lesão corporal for praticada contra a mulher, 
por razões da condição do sexo feminino, a pena 
será de reclusão, de 1 (um) a 4 (quatro anos) e 
multa. 
c) No crime de omissão de socorro, a pena é 
aumentada de metade, se da omissão resulta em 
lesão corporal de natureza grave, e duplicada, se 
resulta a morte. 
d) No crime de condicionamento de atendimento 
médico-hospitalar emergencial, a pena é 
aumentada até o dobro se da negativa de 
atendimento resulta morte. 
e) no crime de maus-tratos, aumenta-se a pena de um

Mais conteúdos dessa disciplina