Logo Passei Direto
Buscar

SAÚDE COLETIVA I A1_240924_121238

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

A definição acima refere-se a qual princípio do SUS?

A) Universalização.
B) Equidade.
C) Integralidade.
D) Hierarquização.

A organização da Atenção Primária com Estratégia Saúde da Família trata-se de um serviço com características próprias se comparado aos demais serviços da rede de atenção. Com relação aos serviços de APS com Estratégia Saúde da Família, assinale a alternativa correta. A O Núcleo Ampliado de Saúde da Família (NASF) é constituído por profissionais médicos de diferentes especialidades. B A Política Nacional de Atenção Básica recomenda que o parâmetro populacional seja uma equipe para 2 000 a 2 500 pessoas. C A longitudinalidade do cuidado trata de reconhecer as necessidades de saúde da população e organizá-la em relação aos outros pontos de atenção à saúde. D Cada agente comunitário de saúde deve ter uma microárea sob sua responsabilidade, cuja população não ultrapasse 750 pessoas.

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

Questões resolvidas

A definição acima refere-se a qual princípio do SUS?

A) Universalização.
B) Equidade.
C) Integralidade.
D) Hierarquização.

A organização da Atenção Primária com Estratégia Saúde da Família trata-se de um serviço com características próprias se comparado aos demais serviços da rede de atenção. Com relação aos serviços de APS com Estratégia Saúde da Família, assinale a alternativa correta. A O Núcleo Ampliado de Saúde da Família (NASF) é constituído por profissionais médicos de diferentes especialidades. B A Política Nacional de Atenção Básica recomenda que o parâmetro populacional seja uma equipe para 2 000 a 2 500 pessoas. C A longitudinalidade do cuidado trata de reconhecer as necessidades de saúde da população e organizá-la em relação aos outros pontos de atenção à saúde. D Cada agente comunitário de saúde deve ter uma microárea sob sua responsabilidade, cuja população não ultrapasse 750 pessoas.

Prévia do material em texto

Nome 
SAÚDE COLETIVA I 
 
Instruções 
 
 Esse material É UMA SIMULAÇÃO DE PROVA elaborada por um acadêmico, 
baseado em livros de anatomia, material de aula e na tentativa de adivinhar o 
que pode cair na sua prova. 
 Faça a simulação realmente simulando que vai fazer a prova (sem consulta) 
pois seu aproveitamento será maior. 
 Só abra este caderno quando estiver pronto para iniciar o simulado. 
 A prova consta de questões de alta, média e baixa taxonomia e questões 
múltipla escolha. 
 Em cada teste, há 4 alternativas, sendo correta apenas uma 
 Duração da prova: 2h00min. 
 O candidato deve controlar o tempo disponível. 
 Tempo mínimo: 1 hora. 
 Não utilize de tempo adicional para transcrição do gabarito. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Questão 1 – Alta taxonomia 
Os princípios doutrinários do Sistema Único de Saúde (SUS) desempenham um papel 
fundamental na organização e no funcionamento do sistema de saúde brasileiro. Eles 
orientam as ações e políticas de saúde, garantindo que o SUS seja um sistema 
integral, equânime, universal e descentralizado. A observância desses princípios é 
essencial para assegurar o acesso igualitário e de qualidade aos serviços de saúde 
para toda a população, promovendo a equidade e a justiça social. Além disso, os 
princípios do SUS orientam a atuação dos gestores e profissionais de saúde, 
contribuindo para a eficiência e eficácia das ações de saúde em todos os níveis de 
atenção. Dessa forma, a compreensão e aplicação dos princípios doutrinários do SUS 
são essenciais para garantir a realização do direito à saúde e o fortalecimento do 
sistema de saúde brasileiro. 
 
CITAR e DIFERENCIAR os princípios doutrinários dos organizativos do SUS 
 
 
1___________________________________________________________________ 
2____________________________________________________________________
3____________________________________________________________________
4____________________________________________________________________
5____________________________________________________________________
6____________________________________________________________________
7____________________________________________________________________
8____________________________________________________________________
9____________________________________________________________________
10___________________________________________________________________
11___________________________________________________________________
12___________________________________________________________________ 
 
 
 
 
 
 
 
Questão 2 – Alta taxonomia 
Em uma cidade litorânea chamada Mar Azul, um grupo de pescadores enfrenta uma 
série de desafios de saúde devido às condições de trabalho e ao acesso limitado aos 
serviços de saúde. Muitos deles sofrem com lesões musculoesqueléticas devido ao 
esforço físico exigido pela profissão, enquanto outros enfrentam problemas 
respiratórios decorrentes da exposição prolongada à fumaça das embarcações. 
Diante dessa situação, os pescadores se unem e organizam reuniões com líderes 
comunitários e profissionais de saúde locais para discutir formas de melhorar o 
atendimento médico na região. Durante esses encontros, surge a ideia de criar um 
centro de saúde específico para atender às necessidades dos pescadores e de suas 
famílias. Após várias discussões e planejamento, o centro de saúde é inaugurado em 
uma área estratégica próxima ao porto, onde os pescadores têm fácil acesso. No 
centro, são oferecidos serviços de fisioterapia para tratar lesões musculoesqueléticas, 
além de programas de prevenção e tratamento para problemas respiratórios. Com a 
implementação desse centro de saúde especializado, os pescadores de Mar Azul 
passam a receber cuidados de saúde de forma integral e adequada às suas 
necessidades específicas. Além disso, a iniciativa fortalece o sentimento de 
comunidade entre os pescadores, que se unem em prol da melhoria da saúde e do 
bem-estar de todos. 
IDENTIFICAR e EXPLICAR os princípios do SUS presentes na situação descrita. 
 
 
1___________________________________________________________________ 
2____________________________________________________________________
3____________________________________________________________________
4____________________________________________________________________
5____________________________________________________________________
6____________________________________________________________________
7____________________________________________________________________
8____________________________________________________________________
9____________________________________________________________________
10___________________________________________________________________
11___________________________________________________________________
12___________________________________________________________________ 
 
 
 
Questão 3 – Alta taxonomia 
 A atenção básica desempenha um papel fundamental na promoção da saúde 
da população, oferecendo cuidados essenciais e acessíveis em todos os níveis de 
assistência. Por meio de ações preventivas, diagnóstico precoce e tratamento de 
doenças comuns, a atenção básica contribui para a melhoria da qualidade de vida e 
redução das desigualdades em saúde. Além disso, atua como porta de entrada para 
o sistema de saúde, coordenando o cuidado contínuo e integrado ao longo do ciclo 
de vida do indivíduo. Ao enfatizar a promoção da saúde e a prevenção de doenças, a 
atenção básica promove uma abordagem holística e centrada no paciente, 
fortalecendo os vínculos entre profissionais de saúde e comunidade. Essa 
proximidade e longitudinalidade no cuidado permitem uma maior resolutividade e 
efetividade nos serviços prestados, contribuindo para a sustentabilidade do sistema 
de saúde como um todo. 
DEFINIR o que é Atenção Básica e relacionar com a ESF. 
 
 
1___________________________________________________________________ 
2____________________________________________________________________
3____________________________________________________________________
4____________________________________________________________________
5____________________________________________________________________
6____________________________________________________________________
7____________________________________________________________________
8____________________________________________________________________
9____________________________________________________________________
10___________________________________________________________________
11___________________________________________________________________
12___________________________________________________________________ 
 
 
 
 
QUESTÃO 01 
“Entendida como um conjunto articulado 
e contínuo das ações e serviços 
preventivos e curativos, individuais e 
coletivos, exigidos para cada caso em 
todos os níveis de complexidade do 
sistema.” 
A definição acima refere-se a qual 
princípio do SUS? 
a) Universalização. 
b) Equidade. 
c) Integralidade. 
d) Hierarquização. 
QUESTÃO 02 . 
A regionalização, que é um dos princípios 
do SUS, significa: 
a) dividir o financiamento da saúde 
pública no Brasil. 
b) dividir as responsabilidades fiscais da 
aplicação dos recursos públicos em 
saúde. 
c) organizar os serviços de saúde em 
cada região para que a população 
tenha acesso a todos os tipos de 
atendimento. 
d) estabelecer o total de recursos que os 
estados e municípios podem receber 
pelos procedimentos realizados de 
média e alta complexidade. 
QUESTÃO 03 . 
Uma das principais conquistas da 
Reforma Sanitária com a criação do SUS 
foi a de 
a) universalizar o acesso aos serviços de 
saúde. 
b) fiscalizar as operadoras de plano de 
saúde. 
c) consolidaras campanhas sanitárias. 
d) incluir as policlínicas no sistema de 
saúde. 
QUESTÃO 04 
A redefinição das funções e das 
responsabilidades de cada nível de 
governo com relação à condução político-
administrativa do sistema de saúde, se 
concretiza com a transferência do poder 
de decisão e dos recursos do nível federal 
para o estadual ou municipal. Segundo as 
diretrizes do SUS, essa redefinição está 
diretamente relacionada ao princípio da 
 
a) integralidade. 
b) descentralização. 
c) hierarquização. 
d) regionalização. 
 
QUESTÃO 05 . 
É um dos princípios do SUS que considera 
as pessoas como um todo, atendendo a 
todas as suas necessidades. Para isso, é 
importante a incorporação de ações, 
incluindo a promoção da saúde, a 
prevenção de doenças, o tratamento e a 
reabilitação. A _____________ pressupõe 
a conexão da saúde com outras políticas 
públicas, para assegurar uma atuação 
intersetorial entre as diferentes áreas que 
tenham repercussão na saúde e qualidade 
de vida dos indivíduos. 
Assinale a alternativa que preenche 
corretamente a lacuna do trecho acima. 
a) Universalidade de acesso 
b) Integralidade da assistência 
c) Humanização da assistência 
d) Equidade de acesso 
QUESTÃO 06 . 
Com base na Lei n.º 8.080/1990, que 
dispõe sobre as condições para 
promoção, proteção e recuperação da 
saúde, a organização e o funcionamento 
dos serviços, julgue os itens que se 
seguem. 
 
 
 
 
 
 
 
I- O Estado deve prover as condições 
indispensáveis ao pleno exercício da 
saúde, podendo, assim, reduzir ou mesmo 
dispensar o dever da família, das 
empresas e da sociedade. 
II- É dever do Estado o estabelecimento 
de condições que assegurem acesso 
universal e igualitário às ações e aos 
serviços para a promoção, proteção e 
recuperação da saúde. 
III- Moradia, trabalho, renda, educação, 
transporte, e acesso aos bens e serviços 
essenciais são considerados como 
determinantes e condicionantes em 
saúde. 
 
Assinale a opção correta. 
 
a) Apenas o item I está certo. 
b) Apenas o item III está certo. 
c) Apenas os itens I e II estão certos. 
d) Apenas os itens II e III estão certos. 
QUESTÃO 07 
.Em 19 de setembro de 1990, foi criada a 
Lei Nº 8080, na qual foi instituído o 
Sistema Único de Saúde (SUS), o qual 
apresenta uma estrutura entre Ministério 
da Saúde, Secretarias Estaduais e 
Municipais de Saúde, além de Conselhos 
Nacional, Estadual e Municipal de Saúde, 
além de apresentar os princípios do SUS 
e organizativos. 
De acordo com a Lei citada, é correto 
afirmar: 
a) Os princípios do SUS são: a equidade, 
universalização e hierarquização. 
b) Os princípios organizativos do SUS 
são: regionalização e hierarquização, 
descentralização e comando único, 
equidade. 
c) Os princípios do SUS são: equidade, 
universalização e integralidade. 
d) Os princípios organizativos do SUS 
são: participação popular, equidade e 
universalização. 
QUESTÃO 08 . 
Maria é uma agente comunitária de saúde 
(ACS) e notifica sua Unidade de trabalho 
que há uma moradora local que demanda 
de atendimento especial devido ser 
cadeirante. Com base nos princípios e 
diretrizes do SUS, esse atendimento 
especial se refere a: 
a) Integralidade. 
b) Equidade. 
c) Participação popular. 
d) Regionalização. 
QUESTÃO 09 . 
Analise as afirmativas, a seguir, sobre as 
Leis Orgânicas de Saúde: 
I - A Lei nº 8.080/90 dispõe sobre as 
condições para a promoção, a proteção e 
a recuperação da saúde, bem como a 
organização e o funcionamento dos 
serviços correspondentes. Trata, portanto, 
não apenas da atenção à doença, mas 
também da garantia de boas condições de 
vida à população. 
II - A Lei nº 8.142/90 regulamentou as 
instâncias colegiadas dos Conselhos de 
Saúde e das Conferências de Saúde, nos 
três níveis federativos – União, Estados e 
Municípios – e tratou da transferência dos 
recursos destinados à saúde. 
III - De acordo com a Lei nº 8.080/90, a 
saúde tem como fatores determinantes e 
condicionantes, entre outros, a 
alimentação, a moradia, o saneamento 
básico, o meio ambiente, o trabalho, a 
renda, a educação, o transporte, o lazer e 
o acesso a bens e serviços essenciais; os 
 
 
 
 
níveis de saúde da população expressam 
a organização social e econômica do país. 
Está CORRETO o que se afirma em: 
a) I, II e III. 
b) I e II apenas. 
c) I apenas. 
d) II apenas. 
QUESTÃO 10 
Cabe aos municípios a execução da maior 
parte dos serviços de saúde, já que isso é 
entendido como uma redistribuição de 
poder e responsabilidade, caracterizada 
por uma diretriz do Sistema Único de 
Saúde (SUS), a qual seria a: 
 
a) Universalidade. 
b) Equidade. 
c) Descentralização. 
d) Participação popular. 
 
QUESTÃO 11 . 
O Sistema Único de Saúde – SUS deve 
disponibilizar serviços que promovam a 
justiça social, que canalizem maior 
atenção aos que mais necessitam, 
diferenciando as necessidades de cada 
um. 
A frase descreve o princípio da 
a) resolutividade. 
b) equidade. 
c) coletividade. 
d) integralidade. 
QUESTÃO 12 . 
Qual das seguintes alternativas abaixo 
está em conformidade com as diretrizes 
do Sistema Único de Saúde (SUS) no 
Brasil? 
a) A universalidade é um dos princípios 
do SUS, garantindo atendimento 
igualitário a todos os cidadãos 
brasileiros, sem discriminação; 
b) A regionalização é um princípio do 
SUS que preconiza a centralização de 
todos os serviços de saúde em 
grandes centros urbanos.; 
c) A integralidade, como diretriz do SUS, 
refere-se à prática de fornecer apenas 
tratamentos específicos para 
determinadas doenças, excluindo 
outras necessidades de saúde; 
d) O SUS é um sistema privado de 
saúde, centrado na prestação de 
serviços exclusivos para aqueles que 
possuem planos de saúde; 
QUESTÃO 13 .O 
conceito de oferta de serviços implícito na 
definição de cobertura significa que tais 
serviços sejam acessíveis aos membros 
da comunidade e, desse modo, satisfaçam 
às suas necessidades no tocante à saúde. 
A possibilidade de acesso aos serviços é, 
por conseguinte, condição sine qua non 
para que a cobertura universal seja 
alcançada. Diante do exposto, marque V 
para as afirmativas verdadeiras e F para 
as falsas. 
( ) A regionalização de serviços não deve 
ser considerada apenas do ponto de vista 
burocrático-administrativo, mas 
representar a melhor distribuição técnico-
espacial dos serviços de saúde em uma 
dada área. 
( ) As ações de saúde dos diversos níveis 
de prevenção devem ser compostas e 
operadas de modo articulado e integrado, 
de tal forma que permita ampla cobertura 
e acesso da população, com a maior 
eficiência econômica e social possível. 
( ) No processo de construção da 
regionalização/distritalização da saúde, 
não há a necessidade de se criar e 
implementar instrumentos e mecanismos 
que garantam a articulação entre os 
 
 
 
 
 
serviços de saúde dos distintos níveis e 
diferentes municípios e bairros. 
A sequência está correta em 
A) V, V, V. 
B) V, V, F. 
C) F, V, V. 
D) F, V, V. 
QUESTÃO 14 . 
O documento das Diretrizes do Pacto pela 
Saúde em 2006 – Consolidação do 
Sistema Único de Saúde, publicado na 
Portaria/GM nº 399, de 22 de fevereiro de 
2006, contempla o Pacto firmado entre os 
gestores do SUS, em suas três 
dimensões: pela vida, em defesa do SUS 
e de gestão; marque V para as afirmativas 
verdadeiras e F para as falsas. 
( ) Esse Pacto apresenta mudanças 
significativaspara a execução do SUS, 
dentre as quais ressaltamos: a 
substituição do atual processo de 
habilitação pela adesão solidária aos 
Termos de Compromisso de Gestão. 
( ) Regionalização solidária e cooperativa 
como eixo estruturante do processo de 
descentralização. 
( ) Integração das várias formas de 
repasse dos recursos federais e unificação 
dos vários pactos hoje existentes. 
A sequência está correta em 
a) V, V, V. 
b) V, V, F. 
c) V, F, V. 
d) F, V, V. 
QUESTÃO 15 . 
Sabe-se que o Pacto pela Vida é o 
compromisso entre os gestores do SUS 
em torno de prioridades que apresentam 
impacto sobre a situação de saúde da 
população brasileira. A definição de 
prioridades deve ser estabelecida por 
meio de metas nacionais, estaduais, 
regionais ou municipais. NÃO 
corresponde a uma das prioridades 
pactuadas: 
a) Fortalecimento da Atenção 
Básica. 
b) Redução da mortalidade infantil 
e materna. 
c) Saúde da criança e do 
adolescente. 
d) Controle do câncer do colo do 
útero e da mama. 
QUESTÃO 16 
Assinale a opção que define o princípio 
fundamental do SUS abaixo descrito: 
Assinale a opção que indica o princípio 
que busca garantir ao indivíduo uma 
assistência à saúde que transcenda a 
prática curativa, contemplando o indivíduo 
em todos os níveis de atenção e 
considerando o sujeito inserido em um 
contexto social, familiar e cultural. 
a) Princípio da Universalidade. 
b) Princípio da Seguridade. 
c) Princípio da Descentralização. 
d) Princípio da Integralidade. 
QUESTÃO 17 . 
A Atenção Domiciliar é uma modalidade de 
atenção à saúde, que inclui diversas 
abordagens, dentre elas, os Serviços de 
Atenção Domiciliar (SAD) – Melhor em Casa. 
Sobre esse serviço, assinale a afirmativa 
correta. 
a) Seu público-alvo consiste em pacientes 
com dificuldade ou impossibilidade física 
 
 
 
 
 
de locomoção e que necessitam de visitas 
esporádicas (mensais ou mais espaçadas). 
b) O atendimento é realizado por equipes 
formadas exclusivamente por médico e 
enfermeiro, chamadas de Equipes 
Multiprofissional de Atenção Domiciliar 
(EMAD). 
c) As Equipes Multiprofissional de Apoio 
(EMAP) podem ser formadas por até cinco 
profissionais, incluindo médicos e 
enfermeiros. 
d) Sua realização humaniza o cuidado, 
permitindo que o usuário permaneça no 
seu lar, perto da família, e mantendo sua 
rotina. 
QUESTÃO 18 . 
Analise as informações a seguir: 
I. Os Núcleos de Apoio à Saúde da 
Família, NASF, constituem-se como porta 
de entrada do sistema, e atuam de forma 
integrada à rede de serviços de saúde, a 
partir das demandas identificadas no 
trabalho conjunto com as equipes Saúde 
da Família. 
II. A responsabilização compartilhada 
entre as equipes de Saúde da Família e a 
equipe do NASF na comunidade prevê a 
revisão da prática do encaminhamento 
com base nos processos de referência e 
contrareferência, ampliando-a para um 
processo de acompanhamento 
longitudinal de responsabilidade da equipe 
de Atenção Básica/Saúde da Família. 
Marque a alternativa CORRETA: 
a) As duas afirmativas são 
verdadeiras. 
b) A afirmativa I é verdadeira, e a II é 
falsa. 
c) A afirmativa II é verdadeira, e a I é 
falsa. 
d) As duas afirmativas são falsas. 
QUESTÃO 19 .A 
organização da Atenção Primária com 
Estratégia Saúde da Família trata-se de 
um serviço com características próprias se 
comparado aos demais serviços da rede 
de atenção. 
Com relação aos serviços de APS com 
Estratégia Saúde da Família, assinale a 
alternativa correta. 
a) O Núcleo Ampliado de Saúde da 
Família (NASF) é constituído por 
profissionais médicos de diferentes 
especialidades. 
b) A Política Nacional de Atenção Básica 
recomenda que o parâmetro 
populacional seja uma equipe para 2 
000 a 2 500 pessoas. 
c) A longitudinalidade do cuidado trata de 
reconhecer as necessidades de saúde 
da população e organizá-la em relação 
aos outros pontos de atenção à saúde. 
d) Cada agente comunitário de saúde 
deve ter uma microárea sob sua 
responsabilidade, cuja população não 
ultrapasse 750 pessoas. 
 
QUESTÃO 20 . 
Os grupos terapêuticos na reabilitação em 
Atenção Básica exploram as 
potencialidades dos profissionais do 
Núcleo de Apoio à Saúde da Família 
(Nasf) em desenvolver atividades 
específicas das suas áreas de atuação, de 
maneira compartilhada e colaborativa. 
Analise os seus objetivos a seguir. 
I. Realizar ações de assistência, como 
práticas corporais, práticas integrativas e 
complementares e diálogos reflexivos 
sobre a assistência e, por isso, são mais 
adequadas para grupos heterogêneos. 
 
 
 
 
II. Ampliar a oferta de ações de 
reabilitação no território, trazendo 
possibilidades para mais próximo dos 
usuários e de seu contexto social. 
III. Reduzir o escopo das equipes de 
Saúde da Família (ESF), minimizando seu 
apoio e potencializando as ações de 
recuperação em nível terciário de atenção 
à saúde. 
IV. Possibilitar o acompanhamento 
longitudinal dos casos, permitindo o 
cuidado contínuo, a vigilância em saúde e 
a intervenção oportuna e precoce em 
situações de instabilidade das condições 
de saúde. 
É(são) objetivo(s) dos grupos terapêuticos 
a) I e III, apenas. 
b) II e IV, apenas. 
c) I, II e III, apenas. 
d) IV, apenas. 
QUESTÃO 21 . 
Leia o trecho abaixo. 
Reconhecer as necessidades de saúde da 
população adscrita, organizando as 
necessidades desta população em relação 
aos outros pontos de atenção à saúde. 
Contribuindo para que o planejamento das 
ações e serviços de saúde sejam 
baseados nas necessidades de saúde das 
pessoas. 
A Política Nacional de Atenção Básica 
(PNAB), no âmbito do SUS, possui 
diretrizes estabelecidas para direcionar 
seu funcionamento. O trecho acima refere-
se a qual diretriz da PNAB? 
a) Ordenação das redes. 
b) Coordenação do cuidado. 
c) Territorialização e adstrição. 
d) Longitudinalidade do cuidado. 
QUESTÃO 22 .Com 
base na Política Nacional de Atenção 
Básica, analise as proposições seguintes: 
I. A Política Nacional de Atenção Básica 
considera os termos Atenção Básica - AB 
e Atenção Primária à Saúde - APS, nas 
atuais concepções, como termos não 
equivalentes, de forma a dissociar ambas 
dos princípios e das diretrizes que 
norteiam a PNAB. 
II. A Atenção Básica é o conjunto de ações 
de saúde individuais, familiares e coletivas 
que envolvem promoção, prevenção, 
proteção, diagnóstico, tratamento, 
reabilitação, redução de danos, cuidados 
paliativos e vigilância em saúde, 
desenvolvida por meio de práticas de 
cuidado integrado e gestão qualificada, 
realizada com equipe multiprofissional e 
dirigida à população em território definido, 
sobre as quais as equipes assumem 
responsabilidade sanitária. 
III. A Atenção Básica será a principal porta 
de entrada e centro de comunicação da 
RAS, coordenadora do cuidado e 
ordenadora das ações e serviços 
disponibilizados na rede. 
IV. A Atenção Básica será ofertada 
integralmente e gratuitamente a todas as 
pessoas, de acordo com suas 
necessidades e demandas do território, 
considerando os determinantes e 
condicionantes de saúde. 
Está correto o que se afirma em: 
a) I, II, III e IV. 
b) II, III e IV, apenas. 
c) III e IV, apenas. 
d) I e II, apenas. 
 
 
 
 
 
QUESTÃO 23 . 
O Brasil optou por um Sistema de Saúde 
de caráter universal, alicerçado na 
Atenção Básica (AB) como coordenadora 
e ordenadora do Sistema de Saúde. Pode-
se afirmar que são diretrizes 
organizadoras da AB/APS: 
a) população adscrita, classificação de 
risco,atendimento por especialidade. 
b) equidade, regionalização, atendimento 
por coparticipação. 
c) acesso seletivo, hierarquização, 
coordenação do cuidado. 
d) territorialização, população adscrita e 
participação da comunidade. 
QUESTÃO 24 . 
Qual das seguintes opções melhor 
descreve uma diferença entre os sistemas 
públicos de saúde da França, Brasil e 
Inglaterra? 
a) No sistema de saúde da França, o 
financiamento é principalmente 
baseado em impostos e a cobertura é 
universal, enquanto no Brasil, o SUS é 
financiado principalmente por 
contribuições da previdência social e a 
cobertura varia de acordo com o nível 
de renda do indivíduo. No sistema de 
saúde da Inglaterra, o financiamento é 
baseado principalmente em impostos 
e a cobertura é universal. 
b) No sistema de saúde da Inglaterra, o 
financiamento é principalmente 
baseado em contribuições da 
previdência social e a cobertura é 
universal, enquanto no Brasil, o SUS é 
financiado principalmente por 
impostos e a cobertura é universal. No 
sistema de saúde da França, o 
financiamento é baseado 
principalmente em impostos e a 
cobertura varia de acordo com o nível 
de renda do indivíduo. 
c) No sistema de saúde da França, o 
financiamento é principalmente 
baseado em contribuições da 
previdência social e a cobertura é 
universal, enquanto no Brasil, o SUS é 
financiado principalmente por 
impostos e a cobertura é universal. No 
sistema de saúde da Inglaterra, o 
financiamento é baseado 
principalmente em impostos e a 
cobertura varia de acordo com o nível 
de renda do indivíduo. 
d) No sistema de saúde da Inglaterra, o 
financiamento é principalmente 
baseado em impostos e a cobertura 
varia de acordo com o nível de renda 
do indivíduo, enquanto no Brasil, o 
SUS é financiado principalmente por 
impostos e a cobertura é universal. No 
sistema de saúde da França, o 
financiamento é baseado 
principalmente em contribuições da 
previdência social e a cobertura é 
universal. 
QUESTÃO 25 Qual 
das seguintes afirmações diferencia 
corretamente "Territorialização" de 
"Regionalização"? 
a) Territorialização refere-se à divisão 
geográfica de um território em áreas 
menores para implementação de 
políticas de saúde, enquanto 
Regionalização envolve a definição de 
regiões de saúde com características 
específicas para melhorar o 
planejamento e organização dos 
serviços de saúde. 
b) Territorialização é o processo de 
identificar os recursos disponíveis em 
uma determinada área geográfica para 
melhorar a distribuição dos serviços de 
saúde, enquanto Regionalização é a 
alocação de recursos para diferentes 
regiões com base nas necessidades 
de saúde da população. 
 
 
 
 
c) Territorialização consiste na criação 
de regiões administrativas dentro de 
um país para fins político-
administrativos, enquanto 
Regionalização é a análise dos 
determinantes sociais e econômicos 
da saúde em diferentes áreas 
geográficas. 
d) Territorialização refere-se à 
identificação das fronteiras entre 
países para melhorar a cooperação 
internacional em saúde, enquanto 
Regionalização é a implementação de 
políticas de saúde específicas em 
diferentes regiões do mesmo país. 
QUESTÃO 26 
Sobre o Núcleo de Apoio à Saúde da 
Família (Nasf) julgue as afirmativas 
abaixo: 
 
I) O Nasf constitui-se como um dispositivo 
estratégico para a melhoria da qualidade 
da Atenção Básica, uma vez que amplia o 
escopo de ações desta e, por meio do 
compartilhamento de saberes, amplia 
também a capacidade de resolutividade 
clínica das equipes. 
II) A organização dos processos de 
trabalho dos Nasfs deve ter como foco 
território sob suas responsabilidade, e 
deve ser estruturada priorizando o 
atendimento compartilhado e 
interdisciplinar. 
III) Nasf faz parte de Atenção Básica, mas 
não se constitui como um serviço com 
espaço físico independente, isso quer 
dizer que os profissionais do Núcleo 
utilizam-se do próprio espaço das 
unidades básicas de saúde (UBSs) e do 
território adstrito para o desenvolvimento 
do seu trabalho. 
IV) O Nasf é composto por equipe 
multiprofissional e deve necessariamente 
contar com a presença de médico 
pediatra, ginecologista, psicólogo e 
fisioterapeuta. 
 
a) I, III e IV estão corretas. 
b) II, III e IV estão corretas. 
c) I, II e III estão corretas. 
d) Todas as alternativas estão corretas. 
 
QUESTÃO 27 . 
Sobre a Visita Domiciliar, é correto afirmar 
que 
a) deve ser realizada apenas aos 
pacientes acamados. 
b) É importante para realização de 
ações de promoção e educação à 
saúde. 
c) é uma atribuição exclusiva dos 
Agentes Comunitários de Saúde. 
d) deve ser realizada para conhecer o 
quadro clínico do usuário, ignorando 
aspectos sociais e familiares. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
GABARITO ESCRITAS 
1. Os princípios doutrinários fundamentam os valores e as diretrizes éticas do SUS, 
sendo esse a universalidade, equidade e integralidade. Já os princípios 
organizativos orientam a operacionalização e estruturação prática do sistema, 
ou seja, definem as estratégias e os meios para concretizar os valores 
fundamentais ou doutrinários do SUS, sendo eles regionalização e 
hierarquização, descentralização e comando único, participação popular e 
complementariedade do setor privado. 
2. Nesse texto, podemos identificar diversos princípios do SUS, como a 
universalidade, integralidade, equidade, regionalização e participação social. A 
universalidade se dá pela criação do centro de saúde específico para os 
pescadores e suas famílias que visa garantir que todos tenham acesso aos 
serviços de saúde. A integralidade por ser um centro de saúde especializado 
que oferece serviços em saúde voltados a necessidade da população ao 
abordarem tanto as lesões musculoesqueléticas quanto os problemas 
respiratórios dos pescadores. A equidade oferece e adapta os serviços de saúde 
às características e demandas específicas da região. A regionalização, pela 
criação do centro de saúde específico facilitando o acesso dos pescadores aos 
serviços de saúde bem como aproximando geograficamente. E participação 
social, pela iniciativa dos pescadores de se unirem para buscar soluções para 
os desafios de saúde da comunidade juntamente a líderes comunitários e 
profissionais de saúde locais para discutir e planejar a implementação do centro 
de saúde. Essa participação ativa da comunidade na gestão e na tomada de 
decisões relacionadas à saúde é essencial para garantir a efetividade e a 
adequação dos serviços prestados. 
3. A Atenção Básica é o primeiro nível de atenção em saúde e se caracteriza por 
um conjunto de ações de saúde, no âmbito individual e coletivo, que abrange a 
promoção e a proteção da saúde, a prevenção de agravos, o diagnóstico, o 
tratamento, a reabilitação, a redução de danos e a manutenção da saúde. Além 
de coordenar o cuidado e ordenar as ações e serviços disponibilizados na rede. 
A Estratégia Saúde da Família (ESF) é a estratégia prioritária para expansão, 
qualificação e consolidação da atenção básica. Sendo um modelo de 
organização da atenção básica que se destaca por reorientar o processo de 
trabalho em saúde com maior potencial de ampliar a resolutividade e impactar 
na situação de saúde das pessoas e coletividades, além de propiciar uma 
importante relação custo-efetividade. 
 
 
GABARITO 
1- C 
2- C 
3- A 
4- B 
5- B 
6- D 
7- C 
8- B 
9- A 
10- C 
11- B 
12- A 
13- B 
14- A 
15- C 
16- D 
17- D 
18- C 
19- D 
20- B 
21- A 
22- B 
23- D 
24- D 
25- A 
26- C 
27- B 
 
 
	46e0c796e43348b537e8b194d15001650a8146b6350a87a7d2ad2898243fed85.pdf
	4761ce3e8992ee1ea5400fdc7debc597aa16b3aac7a088a2be89b9c2e735d2af.pdf
	46e0c796e43348b537e8b194d15001650a8146b6350a87a7d2ad2898243fed85.pdf4761ce3e8992ee1ea5400fdc7debc597aa16b3aac7a088a2be89b9c2e735d2af.pdf

Mais conteúdos dessa disciplina