Logo Passei Direto
Buscar
Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

Prévia do material em texto

Material 50: Geoprocessamento – Sensoriamento Remoto 
 
1. O que é Sensoriamento Remoto? 
a) A coleta de dados geográficos utilizando GPS. b) A criação de mapas em um SIG. c) A 
análise de dados em um SIG. d) A obtenção de informações sobre um objeto, área ou 
fenômeno sem contato físico direto, por meio da detecção e medição da radiação 
eletromagnética (REM) refletida ou emitida por ele, utilizando sensores em plataformas 
(satélites, aviões, drones, etc.). e) A coleta de dados em campo 
Resposta: d) A obtenção de informações sobre um objeto, área ou fenômeno sem contato 
físico direto, por meio da detecção e medição da radiação eletromagnética (REM) refletida 
ou emitida por ele, utilizando sensores em plataformas (satélites, aviões, drones, etc.). 
 
2. O que é a Radiação Eletromagnética (REM)? 
a) Um tipo de onda sonora. b) Uma forma de energia que se propaga no espaço na forma de 
ondas, com propriedades elétricas e magnéticas, e que inclui desde ondas de rádio até raios 
gama, passando pela luz visível. c) Um tipo de partícula atômica. d) Um tipo de corrente 
elétrica. e) Um tipo de radiação ionizante apenas. 
Resposta: b) Uma forma de energia que se propaga no espaço na forma de ondas, com 
propriedades elétricas e magnéticas, e que inclui desde ondas de rádio até raios gama, 
passando pela luz visível. 
 
3. O que é o espectro eletromagnético? 
a) Um tipo de sensor remoto. b) Um tipo de imagem de satélite. c) O conjunto de todas as 
possíveis frequências (ou comprimentos de onda) da radiação eletromagnética. d) A luz 
visível. e) As ondas de rádio. 
Resposta: c) O conjunto de todas as possíveis frequências (ou comprimentos de onda) da 
radiação eletromagnética. 
 
4. Quais são as principais faixas do espectro eletromagnético utilizadas em Sensoriamento 
Remoto? 
a) Apenas a luz visível. b) Apenas o infravermelho. c) Apenas o micro-ondas. d) Visível, 
infravermelho (próximo, médio e termal), micro-ondas e, em algumas aplicações, ultravioleta 
e radar. e) Raios X e raios gama. 
Resposta: d) Visível, infravermelho (próximo, médio e termal), micro-ondas e, em algumas 
aplicações, ultravioleta e radar. 
 
5. O que é uma imagem de satélite? 
a) Uma fotografia tirada do espaço. b) Uma representação gráfica da superfície terrestre, 
obtida por meio de sensores remotos a bordo de satélites, que registram a radiação 
eletromagnética refletida ou emitida pela superfície. c) Um mapa digital. d) Um modelo 
digital de elevação. e) Um dado vetorial 
Resposta: b) Uma representação gráfica da superfície terrestre, obtida por meio de sensores 
remotos a bordo de satélites, que registram a radiação eletromagnética refletida ou emitida 
pela superfície. 
 
6. Qual é a diferença entre resolução espacial, espectral, radiométrica e temporal em 
Sensoriamento Remoto? 
a) Resolução espacial, espectral, radiométrica e temporal são sinônimos. b) Resolução 
espacial: tamanho do menor objeto discernível na imagem (tamanho do pixel); resolução 
espectral: número e largura das bandas espectrais (cores) que o sensor registra; resolução 
radiométrica: capacidade do sensor de distinguir diferentes níveis de intensidade de energia 
(número de bits); resolução temporal: frequência com que o sensor adquire imagens de uma 
mesma área. c) Resolução espacial é a frequência de aquisição de imagens, resolução 
espectral é o tamanho do pixel, resolução radiométrica é o número de bandas e resolução 
temporal é a capacidade de distinguir níveis de cinza. d) Todas se referem ao tamanho do 
pixel. e) Todas se referem à frequência com que o satélite passa 
Resposta: b) Resolução espacial: tamanho do menor objeto discernível na imagem (tamanho 
do pixel); resolução espectral: número e largura das bandas espectrais (cores) que o sensor 
registra; resolução radiométrica: capacidade do sensor de distinguir diferentes níveis de 
intensidade de energia (número de bits); resolução temporal: frequência com que o sensor 
adquire imagens de uma mesma área. 
 
7. O que é uma composição colorida em uma imagem de satélite? 
a) Uma imagem em preto e branco. b) Uma imagem colorida natural (como vemos com 
nossos olhos). c) A combinação de diferentes bandas espectrais de uma imagem 
multiespectral, atribuindo-se a cada banda uma cor primária (vermelho, verde ou azul), para 
criar uma imagem colorida que realça determinadas características da superfície. d) Uma 
imagem com apenas uma banda espectral. e)Uma imagem infravermelha 
Resposta: c) A combinação de diferentes bandas espectrais de uma imagem multiespectral, 
atribuindo-se a cada banda uma cor primária (vermelho, verde ou azul), para criar uma 
imagem colorida que realça determinadas características da superfície. 
 
8. O que é um Sistema de Posicionamento Global (GPS)? 
a) Um tipo de imagem de satélite. b) Um tipo de sensor remoto. c) Um sistema de navegação 
por satélite que fornece informações de posicionamento (latitude, longitude e altitude) e 
tempo em qualquer lugar da Terra, sob quaisquer condições climáticas. d) Um software de 
SIG. e) Um tipo de mapa 
Resposta: c) Um sistema de navegação por satélite que fornece informações de 
posicionamento (latitude, longitude e altitude) e tempo em qualquer lugar da Terra, sob 
quaisquer condições climáticas. 
 
9. Quais são as principais aplicações do Sensoriamento Remoto? a) Mapeamento e 
cartografia. b) Monitoramento ambiental (desmatamento, queimadas, uso e ocupação do 
solo, recursos hídricos, etc.). c) Agricultura de precisão. d) Planejamento urbano e regional. 
e) Todas as alternativas anteriores 
Resposta: e) Todas as alternativas anteriores (e muitas outras, como geologia, oceanografia, 
meteorologia, etc.). 
 
10. Qual a diferença entre sensores ativos e passivos em Sensoriamento Remoto? 
a) Sensores ativos e passivos são sinônimos. b) Sensores ativos emitem sua própria fonte de 
energia (ex: radar, lidar) e medem a energia refletida ou retroesparsa pelo alvo; sensores 
passivos detectam a energia naturalmente emitida ou refletida pelo alvo (ex: luz solar, 
radiação térmica). c) Sensores passivos emitem sua própria energia, e sensores ativos 
detectam a energia natural. d) Sensores ativos são mais precisos e) Sensores passivos são 
mais modernos. 
Resposta: b) Sensores ativos emitem sua própria fonte de energia (ex: radar, lidar) e medem 
a energia refletida ou retroesparsa pelo alvo; sensores passivos detectam a energia 
naturalmente emitida ou refletida pelo alvo (ex: luz solar, radiação térmica).

Mais conteúdos dessa disciplina