Logo Passei Direto
Buscar

1 Aula 01 - Estatuto dos Servidores - Provimentos

Ferramentas de estudo

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.

Prévia do material em texto

Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos
Servidores 
Autor:
Tiago Zanolla
28 de Fevereiro de 2023
04345373140 - Stephanny Sonchini
Tiago Zanolla
Aula 01
Índice
..............................................................................................................................................................................................1) Do Provimento, Vacância, Remoção Redistribuição e Substituição 3
..............................................................................................................................................................................................2) Do Concurso 10
..............................................................................................................................................................................................3) Dos Requisitos para a Investidura 19
..............................................................................................................................................................................................4) Da Nomeção, Posse e Exercício 24
..............................................................................................................................................................................................5) Do Estágio Probatório e da Estabilidade 41
..............................................................................................................................................................................................6) Do Provimento Derivado 50
..............................................................................................................................................................................................7) Da Vacância dos Cargos 67
..............................................................................................................................................................................................8) Das Movimentações Funcionais 71
..............................................................................................................................................................................................9) Questões Comentadas - Título II 76
..............................................................................................................................................................................................10) Questões Apresentadas em Aula - Título II 138
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
2
176
 
 
 
 
 
 
DO PROVIMENTO, VACÂNCIA, REMOÇÃO 
REDISTRIBUIÇÃO E SUBSTITUIÇÃO 
Os cargos públicos têm uma porta de entrada. Você não se torna funcionário público apenas por desejo 
e meditação. Existe um ritual mágico pelo qual você deve passar para que deixe de ser um mero mortal 
e ascenda à condição de servidor. 
Nos séculos passados, bastaria ser amigo do Governador que ele assinaria uma portaria e o nomearia 
para um cargo público. Isso não ocorre mais (com algumas exceções). 
O ritual ao qual aludi se chama “investidura”, a qual, desde a nossa querida Constituição Federal de 
1988, ocorre preferencialmente por concurso público (a razão de todos nós estarmos aqui). 
 
A admissão ao serviço estadual dependerá sempre de aprovação prévia em 
concurso público, exceto para o provimento de cargos em comissão. 
 
Você, sendo um funcionário público, efetivo ou comissionado, só está ali porque uma autoridade 
competente e superior a você praticou um ato (mais precisamente um ato administrativo) capaz de 
transformá-lo em servidor. 
Só a partir da prática desse ato administrativo (que se sujeita a todas as regras dos atos administrativos 
em geral, com observância à competência, à finalidade, à forma, ao motivo e ao objeto) é que você se 
torna servidor público. Esse ato administrativo é justamente a ação de provimento do cargo que o 
habilita a investir-se em um cargo público. 
Pois bem, é sobre cada uma dessas formas de provimento que falaremos em breve. Se você já estudou 
algo sobre Direito Administrativo, você acabou de ver dois dos requisitos do ato administrativo de 
provimento de cargos públicos: autoridade competente e a forma pela qual o ato pode se manifestar. 
A lei não menciona, mas a autoridade competente corresponde ao chefe máximo da instituição. Por 
exemplo, no Judiciário, cabe ao Presidente do TJ; no Executivo, ao governador; no Legislativo, ao 
presidente da Assembleia. Destaco, ainda, que essa atividade pode ser delegada. 
 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
3
176
 
 
 
 
 
 
Mas, o que vem a ser provimento? 
Provimento é o ato de preenchimento de cargo ou função pública vago, atribuindo-lhe um titular. 
Podemos classificar o provimento em ORIGINÁRIO (autônomo) e DERIVADO. 
 Originária – ocorre quando não há relação jurídica entre o ente da administração e o servidor. É 
o ingresso no serviço público. A única forma de provimento originário é a NOMEAÇÃO. 
 
 Derivada – ocorre quando já existe vínculo jurídico anterior; é utilizada para a movimentação na 
carreira do servidor. 
 
o Derivada Horizontal - não há ascensão ou rebaixamento; o servidor muda para cargo 
com atribuições, responsabilidades e vencimentos equivalentes. 
o Derivada Vertical - há ascensão ou rebaixamento (o servidor muda para outro cargo); 
são formas existentes a transferência e a promoção, sendo aquela inconstitucional e esta 
possível; 
o Derivada por reingresso - ocorre quando o servidor público, ora desligado, reingressa ao 
cargo. 
Esclarecida a maneira sobre como se dá a investidura em um cargo público, precisamos agora verificar 
como a relação jurídica entre a pessoa e a Administração Pública se inicia ou como ela se modifica. 
Surge aqui o conceito de provimento do cargo público, que nada mais é do que o modo sobre como se 
cria ou se modifica a investidura da pessoa em um cargo público. 
Segundo o Regime Jurídico dos Funcionários Públicos do Estado, os cargos públicos serão providos da 
seguinte forma (Art. 12): 
FORMAS DE 
PROVIMENTO
NOMEAÇÃO
REVERSÃO
REINTEGRAÇÃO
APROVEITAMENTO
RECONDUÇÃO
PROMOÇÃO
READAPTAÇÃO
 
Algumas notas bem importantes: 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
4
176
 
 
 
 
 
 
No nascimento da Constituição Federal, quase todos os estatutos previam as formas de provimento 
"acesso" e "transferência". 
 ACESSO - permitia ao servidor investir-se diretamente na classe inicial de outro cargo; 
 TRANSFERÊNCIA - permitia o ingresso em cargo público diverso daquele para o qual se prestou 
concurso público. 
Tais formas de provimento são consideradas atualmente inconstitucionais, justamente por permitirem 
o ingresso na classe inicial de determinado cargo sem a realização de concurso público. 
Art. 37. II - a investidura em cargo ou emprego público depende de aprovação prévia em concurso 
público de provas ou de provas e títulos, de acordo com a natureza e a complexidade do cargo ou 
emprego, na forma prevista em lei, ressalvadas as nomeações para cargo em comissão declarado em 
lei de livre nomeação e exoneração; 
 
Ou seja, o ingresso em cargo efetivo só é possível mediante concurso. 
Em outras palavras, o ingresso em cargo efetivo só é possível mediante concurso. 
E isso já é pacífico há bastante tempo. Temos até SV: 
 
E se não fosse o bastante, veja parte da ementa do julgamento do Recurso Extraordinário 167.635/PA, 
do Ministro Relator Maurício Correa: 
“1.1. O critério aferível por concurso público de provas ou de provas e títulos é, no atual sistema 
constitucional, indispensável para o cargo isolado ou de carreira. Para o isolado, em qualquer hipótese; 
para o de carreira, só se fará na classe inicial e pelo concurso público de provasserviço, podendo ser convocado sempre que houver interesse da 
administração. 
§ 2º Poderá o Executivo adotar normas de turno de expediente de 30 (trinta) horas semanais quando 
existir a conveniência do serviço público. 
 
EXERCÍCIO
PRAZO
PRORROGAÇÃO
EFEITOS DO NÃO 
ATENDIMENTO
 30 DIAS POSSE
EXONERAÇÃO
+ 30 DIAS
 
 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
37
176
 
 
 
 
 
 
Da Frequência e do Horário 
A frequência será apurada por meio de ponto, que nada mais é do que o registro pelo qual se verificarão, 
diariamente, as entradas e saídas do funcionário. Nesse registro, deverão ser lançados todos os 
elementos necessários a apuração da frequência. 
Art. 37. É vedado dispensar o funcionário do registro de ponto, salvo nos casos expressamente previstos 
em lei ou regulamento. 
§ 1º A falta abonada é considerada, para todos os efeitos, presença ao serviço. 
§ 2º Excepcionalmente e apenas para elidir efeitos disciplinares, poderá ser justificada falta ao serviço. 
§ 3º O funcionário deverá permanecer no serviço durante as horas de trabalho, inclusive as 
extraordinárias, quando convocado. 
§ 4º Nos dias úteis, somente por determinação do Governador, poderão deixar de funcionar os serviços 
públicos ou ser suspensos os seus trabalhos, no todo ou em parte 
 
 
Q28. (IBFC - 2022 SES-DF - Adaptada) Acerca das disposições no Estatuto dos Servidores Públicos 
sobre posse e exercício, analise as afirmativas abaixo e dê valores de Verdadeiro (V) ou Falso (F). 
( ) A posse ocorre com a assinatura do respectivo termo. 
( ) A posse deve ocorrer no prazo de trinta dias, contados da publicação do ato de nomeação. 
( ) O prazo para a posse apenas poderá ser prorrogado no caso de licença para o serviço militar, ocasião 
na qual o termo inicial do prazo começará após o término da licença. 
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta de cima para baixo. 
a) V - V - V 
b) V - F - V 
c) F - F - V 
d) V - V - F 
e) F - V - F 
COMENTÁRIOS 
Vou destacar a seguir as respostas com o fundamento de cada uma: 
(VERDADEIRA) A posse ocorre com a assinatura do respectivo termo. 
(VERDADEIRA) A posse deve ocorrer no prazo de 30 dias, contados da publicação do ato de nomeação. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
38
176
 
 
 
 
 
 
(FALSA - O estatuto estipula que pode ser a pedido do servidor) O prazo para a posse apenas poderá 
ser prorrogado no caso de licença para o serviço militar, ocasião na qual o termo inicial do prazo 
começará após o término da licença. 
GABARITO: Letra D. 
 
Q29. (CEBRASPE – 2021 – MPE-AP) Um servidor foi regularmente empossado, mas não entrou em 
exercício no prazo definido pela Lei. 
Nessa situação hipotética, a medida administrativa cabível é 
a) a exoneração do servidor. 
b) a demissão do servidor. 
c) a readaptação do servidor. 
d) a recondução do servidor. 
e) o afastamento do servidor. 
COMENTÁRIOS 
Caso o nomeado não tome posse no prazo regulamentar, será tornada sem efeito a nomeação. Caso 
tome posse e não entre em exercício, será exonerado. 
GABARITO: Letra A. 
 
Q30. (QUADRIX – 2023 – CRO-SC - adaptada) A posse e o exercício de agente público ficam 
condicionados à apresentação de bens e valores que constituem seu patrimônio, e os demais 
documentos e informações previstos em lei específica 
COMENTÁRIOS 
No ato da posse será apresentada declaração, pelo funcionário empossado, dos bens e valores que 
constituem o seu patrimônio, nos termos da regulamentação própria. 
GABARITO: Certa 
 
Q31. (INSTITUTO AOCP - 2022 -GDF - Adaptada) Após regular aprovação em concurso público, 
Arlete foi nomeada e empossada em cargo público no Estado. Nesse caso, será de 30 dias úteis o 
prazo para Arlete entrar em exercício, contados da data da posse. 
COMENTÁRIOS 
O prazo para a posse é de 30 dias corridos, prorrogáveis por mais 30. 
GABARITO: Errada. 
 
Q32. (CESPE/2013/Oficial de Controle Externo) A posse de servidor público no cargo para o qual 
tenha sido nomeado pode ocorrer mediante procuração específica. 
COMENTÁRIOS 
Posse é a aceitação expressa do cargo, formalizada com a assinatura do termo. Como o estatuto não 
dispõe da posse por procuração, entende-se que não é possível. 
GABARITO: Errada 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
39
176
 
 
 
 
 
 
 
Q33. (QUADRIX - 2021 - CORE-PR) A investidura em cargo ou emprego público depende de 
aprovação prévia em concurso público de provas ou de provas e títulos, de acordo com a natureza e 
a complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em lei ressalvadas as nomeações para 
cargo em comissão declarado em lei de livre nomeação e exoneração. 
COMENTÁRIOS 
A regra é investidura mediante aprovação em concurso público. A exceção são os cargos comissionados. 
GABARITO: Certo. 
 
Q34. (QUADRIX – 2022 – PRODAM-AM) A respeito dos cargos, dos empregos e das funções públicas, 
assinale a alternativa correta. 
a) Os cargos públicos poderão ser criados mediante ato do chefe do Poder Executivo. 
b) A função de confiança destina-se exclusivamente às funções de assessoramento. 
c) As funções de confiança e os cargos em comissão, necessariamente, serão providos por servidores de 
carreira. 
d) O servidor nomeado para o exercício de cargo em comissão não poderá ser exonerado sem justo 
motivo. 
e) A investidura em cargo público ocorrerá com a posse. 
COMENTÁRIOS 
Vamos analisar um a um: 
LETRA A – Errada. Os cargos públicos só podem ser criados por lei. 
LETRA B – Errada. As funções de confiança se destinam a função de chefia, direção e assessoramento. 
LETRA C – Errada. Os cargos em comissão podem ser providos por qualquer pessoa, 
independentemente de sua ligação anterior com a Administração Pública. 
LETRA D – Errada. A Exoneração de servidor comissionado não precisa de motivo. 
LETRA C – Certa. 
GABARITO: Letra E 
 
 
 
 
 
 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
40
176
 
 
 
 
 
 
DO ESTÁGIO PROBATÓRIO E DA ESTABILIDADE 
Além da remuneração, a estabilidade é um dos maiores atrativos do serviço público. 
Para adquirir a estabilidade, o servidor passa por um período chamado de "estágio probatório" no qual 
terá sua aptidão para o cargo avaliada. 
À luz da sistemática Constitucional, o servidor só será é considerado estável no cargo após três anos de 
efetivo exercício. 
CF/88 - Art. 41. São estáveis após três anos de efetivo exercício os servidores nomeados para cargo 
de provimento efetivo em virtude de concurso público. 
Nosso estatuto dispõe no mesmo sentido: 
Art. 38. O servidor aprovado em concurso público nomeado para cargo de provimento efetivo ficará em 
estágio probatório de três anos, a contar da sua entrada em exercício, para passar à condição de estável 
no serviço público. 
Assim, o estágio probatório não será dispensado, em nenhuma hipótese, para fins de aquisição de 
estabilidade. 
ESTABILIDADE 3 ANOS DE 
EFETIVO EXERCÍCIO
APROVAÇÃO EM 
AVALIAÇÃO FINAL 
DESEMPENHO 
Caso essa avaliação não seja realizada dentro do triênio inaugural, poderia o servidor ser declarado 
estável de forma tácita? 
Nada disso! Não haverá estabilidade tácita/automática. 
 
O mero transcurso do período de 3 anos do estágio probatório não gera, automaticamente, direito à 
estabilidade 
1. Caso em que o impetrante se insurge contra a instauração de processo administrativo de exoneração. 
Alega, em síntese, que já havia se encerrado o triênio do estágio probatório quando da instauração do 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140- Stephanny Sonchini
41
176
 
 
 
 
 
 
referido processo, somente podendo perder o cargo diante das hipóteses previstas no § 1º do art. 41 da 
Constituição Federal. 
2. A lei estadual diz que a verificação dos requisitos mencionados neste artigo será efetuada por 
comissão permanente, e far-se-á mediante apuração mensal em Ficha Individual de Acompanhamento 
de Desempenho, que será encaminhada, reservadamente, ao dirigente do órgão (§ 2º do art. 39). 
3. Por sua vez, o art. 41 da Constituição Federal, com redação dada pela EC n. 20/1998, também 
estabelece que são requisitos básicos a serem apurados no estágio probatório: "I - idoneidade moral; II 
- assiduidade e pontualidade; III - disciplina; IV- eficiência; V - aptidão" (§ 1º). 
4. Dessa forma, findo o período do estágio probatório - três (3) anos de efetivo exercício, a estabilidade 
do servidor no serviço público não se dará de forma automática. Isso porque o § 4º do art. 41 do 
permissivo constitucional, na redação incluída pela Emenda Constitucional n. 19/1998, impõe como 
condição obrigatória para a aquisição da estabilidade a avaliação especial de desempenho por comissão 
instituída para essa finalidade. 
 
Veja como isso pode ser cobrado em provas: 
Q35. (CONSULPLAN – 2022 – MPE-PA) Maria, servidora pública recém concursada, inicia o exercício 
do cargo, estando em dúvida sobre o estágio probatório e suas consequências. Considerando o caso 
hipotético, nos termos do disposto na Constituição Federal e na legislação do Estado, Maria deverá 
cumprir estágio probatório: 
a) De dois anos, após os quais adquirirá vitaliciedade, só podendo perder o cargo após sentença judicial 
transitada em julgado. 
b) Por três anos de efetivo serviço, findo os quais adquirirá vitaliciedade, não sendo condição para isso, 
que seja realizada avaliação especial de desempenho. 
c) De três anos, após os quais, adquirirá estabilidade, sendo condição para isso, nos termos da 
Constituição, aprovação em avaliação especial de desempenho. 
d) Por dois anos de efetivo serviço, findo os quais, adquirirá estabilidade, sendo condição para isso, nos 
termos da Constituição, que seja realizada avaliação especial de desempenho. 
COMENTÁRIOS 
O estágio probatório é o período de testes que avaliam a aptidão do servidor ao cargo. O estágio tem o 
prazo de 3 anos e, ao final, o servidor é submetido a uma avaliação final de desempenho. Se aprovado, 
será considerado estável no cargo. 
GABARITO: Letra C 
E que requisitos são esses? 
 
Durante o estágio probatório o servidor terá seu desempenho avaliado, a cada 6 meses, por comissão 
com essa atribuição e por meio dos seguintes fatores: 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
42
176
 
 
 
 
 
 
REQUISITOS
ASSIDUIDADE E PONTUALIDADE
DISCIPLINA E ZELO FUNCIONAL
INICIATIVA E PRESTEZA
QUALIDADE DO TRABALHO
PRODUTIVIDADE NO TRABALHO
 
A avaliação final seguirá o seguinte rito: 
Art. 38, § 2º Findo o prazo de trinta meses, nos cento e oitenta dias seguintes, considerando os 
resultados das avaliações de desempenho semestrais, a comissão deverá pronunciar-se quanto à 
aprovação do servidor no estágio probatório. 
§ 3º Não poderá passar à condição de estável o servidor que a comissão reprovar no estágio probatório 
e todo aquele que receber conceito insatisfatório em dois semestres seguidos ou três alternados, que 
será desligado imediatamente após essa constatação. 
§ 4º Será assegurado ao servidor em estágio probatório ciência do resultado da sua avaliação semestral, 
para o exercício do contraditório e da ampla defesa. 
O servidor avaliado quando não for aprovado no estágio probatório será exonerado e, se estável no 
serviço público e ocupante de cargo efetivo em órgão ou entidade do Poder Executivo, reconduzido ao 
cargo anteriormente ocupado. 
SERVIDOR
EM ESTÁGIO 
PROBATÓRIO
ESTÁVEL E 
OCUPANTE DE 
CARGO EFETIVO
EXONERADO
RECONDUZIDO AO 
CARGO ANTERIOR
 
 
Exsurge, todavia, um problema na interpretação do parágrafo segundo: 
Pode o servidor ser exonerado a qualquer tempo, durante o estágio 
probatório, por insuficiência de desempenho quanto aos requisitos 
elencados? 
É oportuno destacar que segundo o STJ a exoneração de servidor com 
base exclusivamente na avaliação de desempenho não pode ocorrer 
antes de se findarem os três anos de estágio probatório. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
43
176
 
 
 
 
 
 
A AVALIAÇÃO DO SERVIDOR DEVE LEVAR EM CONSIDERAÇÃO O DESEMPENHO 
DURANTE TODO O PERÍODO DE TRÊS ANOS, EM ATENÇÃO AOS PRINCÍPIOS DA 
PROPORCIONALIDADE E DA RAZOABILIDADE. A avaliação do Servidor deve levar em 
consideração o desempenho durante todo o período de três anos, em atenção aos princípios 
da proporcionalidade e da razoabilidade (RECURSO ESPECIAL Nº 1.515.145 - RS). 
 
É evidente, em estágio probatório, o servidor poderá ser exonerado do cargo por infração funcional, 
desde que o fato motivador tenha sido apurado em sindicância, na qual lhe foi assegurada a ampla 
defesa. Aliás, como a avaliação final é após a avaliação final de desempenho, caso haja faltas não 
justificadas nesse ínterim, teremos PAD. 
 
A rigor, a estabilidade é a garantia de que você, enquanto servidor público, agirá sempre no interesse 
da instituição ou do Estado, e não de seus superiores hierárquicos. 
Imagine se você pudesse ser demitido a qualquer momento. O que você não seria capaz de fazer pelo 
seu chefe, ainda que a solicitação seja de legalidade duvidosa? 
Por esta razão a legislação garante ao funcionário que ele não perderá seu cargo, exceto nas hipóteses 
ali previstas. 
Art. 39. O servidor habilitado em concurso público e empossado em cargo efetivo será declarado estável 
no serviço público ao completar três anos de exercício. 
 
Certo! Então, fica os três anos em estágio, é avaliado, tem que fazer os cursos gratuitos etc. Mas, 
servidor estagiário tem alguma restrição? 
Tem algumas: 
Art. 47. Reintegração é a reinvestidura do funcionário estável no cargo anteriormente ocupado, com 
ressarcimento de todos os direitos e vantagens. 
Art. 49. Recondução é o retorno do funcionário estável ao cargo anteriormente ocupado. 
Art. 154. A critério da Administração, ao funcionário estável poderá ser concedida licença para tratar 
de assuntos de interesse particular pelo prazo de três anos consecutivos, sem remuneração, 
prorrogável segundo o interesse público. 
 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
44
176
 
 
 
 
 
 
Cabe ressaltar mais uma diferença fundamental entre servidor estagiário e o servidor estável: são as 
hipóteses em que pode perder o cargo. 
Vamos dar uma olhada no regramento constitucional: 
Art. 41. São estáveis após três anos de efetivo exercício os servidores nomeados para cargo de 
provimento efetivo em virtude de concurso público. 
§ 1º O servidor público estável só perderá o cargo: 
I - em virtude de sentença judicial transitada em julgado; 
II - mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa; 
III - mediante procedimento de avaliação periódica de desempenho, na forma de lei complementar, 
assegurada ampla defesa. 
E a quarta possibilidade de exoneração de servidor estável prevista na Constituição está lá embaixo, 
quase esquecida, no artigo 169, parágrafo 4º: 
Art. 169. A despesa com pessoal ativo e inativo da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos 
Municípios não poderá exceder os limites estabelecidos em lei complementar. 
[...] 
§ 4º Se as medidas adotadas com base no parágrafo anterior não forem suficientes para assegurar o 
cumprimento da determinação da lei complementar referida neste artigo, o servidor estável poderá 
perder o cargo, desde que ato normativo motivadode cada um dos Poderes especifique a atividade 
funcional, o órgão ou unidade administrativa objeto da redução de pessoal. 
Que tal resumirmos os principais pontos até aqui? 
FUNDAÇÕES
NOMEAÇÃO POSSE EXERCÍCIO ESTABILIDADE
CHAMAMENTO 
PARA POSSE
COMPLETA A INVESTIDURA
 (PODE SER VIA PROCURAÇÃO)
DESEMPENHO DAS 
ATRIBUIÇÕES
GARANTIA PARA 
DESEMPENHAR A 
FUNÇÃO
30 DIAS
PRORROGÁVEL +30
30 DIAS
PRORROGÁVEL +30
03 ANOS DE EFETIVO 
EXERCÍCIO
ESTÁGIO PROBATÓRIO
SE NÃO TOMAR POSSE NO PRAZO O 
ATO É TORNADO SEM EFEITO
SE NÃO ENTRAR EM EXERCÍCIO O 
SERVIDOR É EXONERADO
 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
45
176
==20d253==
 
 
 
 
 
 
 
EFETIVIDADE: efetividade e estabilidade não têm relação. A efetividade é atributo dos cargos de 
provimento efetivo. A estabilidade lhes é outorgada após o trânsito do estágio probatório. 
Assim, podemos ter servidor efetivo sem estabilidade. 
E pode existir servidor estável que não seja efetivo? Pode sim. 
Vamos falar da ESTABILIDADE ESPECIAL/EXCEPCIONAL conferida pelo Art. 19 do ADCT da CF 88: 
Art. 19. Os servidores públicos civis da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios, da 
administração direta, autárquica e das fundações públicas, em exercício na data da promulgação da 
Constituição, há pelo menos cinco anos continuados, e que não tenham sido admitidos na forma 
regulada no art. 37, da Constituição, são considerados estáveis no serviço público. 
A estabilidade excepcional, portanto, contemplou servidores públicos que estavam em exercício há pelo 
menos cinco antes da promulgação da Constituição Federal de 1988. Tal estabilização atingiu somente 
servidores públicos de pessoas jurídicas de direito público (não abrangeu empregados públicos). 
A estabilidade excepcional proporcionada por esse ato é diferente da efetividade assegurada aos 
servidores que investiram ao cargo por aprovação em concurso público, ou seja: 
 Servidor efetivo sem estabilidade: nomeado por meio de concurso público e em estágio 
probatório; 
 Servidor Efetivo Estável: nomeado por concurso público e estável; 
 Servidor Estável e não efetivo: ingressado antes da CF 88 que teve estabilidade extraordinária 
concedida. 
 
 
Q36. (CEBRASPE - 2023 - SEPLAN-RR) À luz da jurisprudência do STF, julgue o item a seguir. 
A estabilidade excepcional prevista no art. 19 do Ato das Disposições Constitucionais Transitórias 
(ADCT) impõe que o servidor admitido sem concurso público antes da promulgação da Constituição 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
46
176
 
 
 
 
 
 
Federal de 1988 esteja em exercício no cargo, ainda que em ente público diverso, há, no mínimo, três 
anos. 
COMENTÁRIOS 
Errada. Foi concedida estabilidade excepcional a quem contava com pelo menos 5 anos de serviço 
público. 
GABARITO: Errada. 
 
Q37. (QUADRIX - 2021 - CRT-SP - Adaptada) À luz da sistemática constitucional, para que o servidor 
público seja considerado como estável, é necessária, além dos três anos de efetivo serviço, a 
realização de avaliação especial de desempenho por comissão instituída para essa finalidade. 
COMENTÁRIOS 
Assertiva perfeita! 
Art. 41. § 4º Como condição para a aquisição da estabilidade, é obrigatória a avaliação especial de 
desempenho por comissão instituída para essa finalidade. 
GABARITO: Certa. 
 
Q38. (CEBRASPE - 2021 - PF - Adaptada) Foi realizado concurso para o preenchimento de vagas para 
determinado cargo público, de natureza civil, da administração direta federal. Após a divulgação 
dos resultados, os aprovados foram nomeados. 
Os aprovados no referido concurso público serão investidos em cargos em comissão mediante posse e 
somente adquirirão estabilidade se, após três anos de efetivo exercício, forem aprovados no estágio 
probatório. 
COMENTÁRIOS 
Os aprovados no referido concurso público serão investidos em cargos em comissão EFETIVOS 
mediante posse e somente adquirirão estabilidade se, após três anos de efetivo exercício, forem 
aprovados no estágio probatório. 
GABARITO: Errada. 
 
Q39. (CEBRASPE - 2021 - TCE-RJ) No âmbito da administração pública, é possível a existência de 
servidores com efetividade e sem estabilidade, bem como de servidores com estabilidade e sem 
efetividade. 
COMENTÁRIOS 
Sim! Podemos ter servidores efetivos (nomeados por concurso) e sem estabilidade (em estágio), bem 
como servidores com estabilidade e se efetividade (ingressados antes da CF e com estabilidade 
extraordinária). 
GABARITO: Certa. 
 
Q40. (CEBRASPE - 2021 - MPE-SC - Adaptada) A insuficiência de desempenho de servidor público 
aprovado em concurso público atestada por avaliação periódica não é suficiente para ensejar a perda da 
estabilidade. 
COMENTÁRIOS 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
47
176
 
 
 
 
 
 
Além da sentença judicial transitada em julgado, o servidor pode perder o cargo (e não a estabilidade) 
também por PAD, Avaliação periódica de desempenho e corte de pessoal por excesso de despesas com 
pessoal. 
GABARITO: Errada. 
 
 
Q41. (FURB - 2019 - Prefeitura Timbó) Ao entrar em exercício, o servidor nomeado para cargo de 
provimento efetivo será submetido a estágio probatório. Sobre a duração do estágio probatório, 
assinale a alternativa correta: 
Alternativas 
a) 1 ano. 
b) 24 meses. 
c) 3 anos 
d) 18 meses. 
e) 30 meses. 
COMENTÁRIOS 
O estágio tem duração de 3 anos. 
GABARITO: Letra C 
 
Q42. (FGV - 2021 - Câmara de Aracajú) Joana, servidora pública, previamente aprovada em concurso 
público, após três anos ininterruptos no exercício de suas funções, praticou grave infração 
disciplinar, passível de ensejar a perda do cargo. 
Considerando a situação funcional de Joana, a perda do cargo: 
a) somente pode ser decretada em sentença judicial transitada em julgado; 
b) somente pode ser decretada em processo de avaliação periódica de desempenho; 
c) pode ser decretada em processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa; 
d) somente pode ser decretada após a condenação criminal, caso a conduta também configure crime; 
e) pode ser decretada de imediato, independentemente de processo administrativo, caso a gravidade 
do fato o justifique. 
COMENTÁRIOS 
Estas são as formas que um servidor pode perder o cargo quando estável: 
- avaliação periódica de desempenho; 
- processo administrativo disciplinar; 
- sentença judicial transitada em julgado; e 
- excesso de despesas com pessoal. 
Como as alternativas "A, B, D e E" limitaram as hipóteses (só essa etc.), a opção C é a única viável. 
GABARITO: Letra C. 
 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
48
176
 
 
 
 
 
 
Q43. (UFRJ - 2022 - Adaptada) Determinado servidor estável foi aprovado e nomeado em outro 
concurso público. Após entrar em exercício no novo cargo, cumpriu o período do estágio probatório, 
mas não foi considerado aprovado. Nesse caso, o referido servidor será: 
a) exonerado do cargo atual e demitido do cargo anterior. 
b) demitido do cargo atual e reconduzido ao cargo anterior. 
c) exonerado do cargo atual e reaproveitado em outro cargo. 
d) demitido do cargo atual e aposentado. 
e) exonerado do cargo atual 
COMENTÁRIOS 
No contexto dessa questão, o servidor será exonerado do cargo. 
Ainda há o instituto da "recondução", que, nessa hipótese, permite o servidor voltar ao cargo que era 
estável anteriormente. 
GABARITO: Letra E. 
 
Q44. (QUADRIX - 2021 - CRT-SP - Adaptada) À luz da sistemática constitucional, o servidor público 
estável ocupante de cargo efetivo somente poderá perder o cargo por sentença judicial transitada 
em julgado. 
COMENTÁRIOSAlém da sentença judicial, o servidor pode perder o cargo também por PAD, Avaliação periódica de 
desempenho e corte de pessoal por excesso de despesas com pessoal. 
GABARITO: Errada. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
49
176
 
 
 
 
 
 
DO PROVIMENTO DERIVADO 
Da Reversão 
Digamos que Pantaleão, servidor do Tribunal de Justiça, sofreu um acidente de trabalho que limitou sua 
capacidade mental e física. Após a inspeção médica, o servidor foi declarado inválido para o serviço 
público. 
Pantaleão, portanto, foi aposentado por incapacidade permanente para o trabalho 
Não conformado com sua situação, gastou todas as economias em tratamentos da medicina moderna 
e não obteve melhoras significativas. 
Ao “googlar”, encontrou um tratamento experimental com medicina quântica e artes místicas na 
Kamar-Taj. Como já tinha tentado de tudo e não tinha melhorado, apostou nessa forma alternativa de 
tratamento. 
Após algumas semanas nesse tratamento experimental, Pantaleão recobrou sua capacidade mental e 
física. 
Ao retornar para casa, decide que “agora vai viver a vida” e cria uma conta chamada “a volta dos que 
não foram” em uma rede social. Ali, Pantaleão conta sua história e posta vídeos e fotos diariamente da 
prática, agora habitual, de esportes radicais e vida saudável. 
Então, um servidor da repartição de Pantaleão “descobre” essa rede social e decide informar ao chefe 
imediato. 
Sabe o que acontece? Pantaleão vai ser convocado a fazer exames médicos e, se considerado apto, será 
convocado a retornar ao serviço, pois os motivos que levaram à sua aposentadoria não existem mais 
(insubsistentes). 
Essa convocação do servidor aposentado para retornar ao serviço será feita por meio da reversão. 
Art. 45. Reversão é o retorno à atividade de funcionário aposentado por invalidez quando, por junta 
médica oficial, forem declarados insubsistentes os motivos determinantes da aposentadoria. 
Parágrafo único. A Reversão far-se-á ex-officio ou a pedido, de preferência no mesmo cargo ou, em outro 
de natureza e vencimento compatível com o anteriormente ocupado, atendendo a habilitação 
profissional do funcionário. 
Art. 46. Não poderá reverter o aposentado que contar setenta anos de idade. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
50
176
 
 
 
 
 
 
JÁ CAIU EM 
PROVA! 
Q45. (FGV – 2022 – TJDFT) Maria, servidora pública federal, foi aposentada por incapacidade 
permanente. Após algum tempo, junta médica oficial declarou insubsistentes os motivos da 
aposentadoria. Como Maria estava plenamente apta ao exercício das funções que sempre 
desempenhou, deve ocorrer o(a) seu/sua: 
a) aproveitamento; 
b) reintegração; 
c) readaptação; 
d) recondução; 
e) reversão. 
COMENTÁRIOS 
O retorno ao cargo anterior quando insubsistentes os motivos da aposentadoria se dá por meio da 
REVERSÃO. 
GABARITO: Letra E 
 
Da Readaptação 
Vimos anteriormente o caso de Pantaleão. O servidor foi considerado inválido para o serviço público, 
e, portanto, aposentado por invalidez. Mas digamos que a limitação do servidor não o impossibilitou 
para o serviço público, e sim para o cargo o qual exercia. Utilizando como exemplo um Professor que 
perdeu a voz, ficando, assim, impossibilitado para exercer o cargo, mas não em outra função pública, 
como um trabalho administrativo. 
É aí que entra a READAPAÇÃO. 
Art. 42. A readaptação é a investidura em cargo compatível com a capacidade física ou mental do 
funcionário, verificada em inspeção médica oficial. 
Parágrafo único. A readaptação será efetivada em cargo de carreira de atribuições afins, respeitada a 
habilitação exigida. 
De toda sorte, vamos precisar tratar tanto da regra constitucional quanto a do RJU. Vamos começar 
com a regra constitucional: 
Art. 37. § 13. O servidor público titular de cargo efetivo poderá ser readaptado para exercício de 
cargo cujas atribuições e responsabilidades sejam compatíveis com a limitação que tenha 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
51
176
 
 
 
 
 
 
sofrido em sua capacidade física ou mental, enquanto permanecer nesta condição, desde que 
possua a habilitação e o nível de escolaridade exigidos para o cargo de destino, mantida a 
remuneração do cargo de origem. 
Q46. (QUADRIX – 2022 – CRT-03) A readaptação é considerada uma forma de provimento derivado 
em cargo público. 
COMENTÁRIOS 
Sim! A readaptação é forma de provimento derivado. 
GABARITO: Certa 
 
Q47. (QUADRIX – 2022 – CRT-03) Readaptação é o retorno do servidor com estabilidade ao cargo 
que ocupava anteriormente, por motivo de sua inabilitação em estágio probatório relativo a outro 
cargo ou pela reintegração de outro servidor ao cargo do qual teve que se afastar. 
COMENTÁRIOS 
Não! readaptação ocorre quando o servidor público efetivo é readaptado em cargo de atribuições e 
responsabilidades compatíveis com a limitação que tenha sofrido em sua capacidade física ou mental, 
enquanto permanecer nesta condição, verificada em inspeção médica 
GABARITO: Errada 
 
Esse é o caso de Pantaleão. Ele foi declarado incapacitado para o cargo, somente. Ele ainda pode laborar 
em atividades de Escritório? Certamente, pois são compatíveis com a limitação que sofreu. 
Aliás, a verificação da READAPTAÇÃO é requisito para a aposentadoria por incapacidade permanente 
para o trabalho. Essa regra foi incluída na CF pela EC 103/2019 (conhecida com PEC da Previdência). 
Art. 40. § 1º O servidor abrangido por regime próprio de previdência social será aposentado: 
I - por incapacidade permanente para o trabalho, no cargo em que estiver investido, quando 
insuscetível de readaptação, hipótese em que será obrigatória a realização de avaliações 
periódicas para verificação da continuidade das condições que ensejaram a concessão da 
aposentadoria, na forma de lei do respectivo ente federativo; 
 
 
Por isso, o Estatuto assim dispõe: 
Art. 43. A readaptação será processada por solicitação da perícia médica oficial: 
Segundo a CF 88, a readaptação é "temporária", pois só é 
válida enquanto o servidor permanecer nesta condição. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
52
176
 
 
 
 
 
 
I - quando provisória, mediante ato do titular ou dirigente do órgão ou entidade de lotação do servidor, 
de conformidade com o pronunciamento da perícia médica oficial e por período não superior a seis 
meses, podendo haver prorrogação no caso de o servidor estar participando de programa de reabilitação 
profissional; 
II - quando definitiva, por ato do Governador do Estado, ou autoridade delegada, em cargo ou função 
integrante da mesma categoria funcional ou outra, desde que atendidos os requisitos de habilitação 
profissional exigidos em lei ou regulamento; 
III - quando a readaptação se referir a servidor em regime de acumulação, deverão ser observados os 
requisitos de exercício e habilitação para a a readaptação. 
Parágrafo único. Quando o servidor não puder ser readaptado em cargo ou função que tenha 
correspondência salarial com o cargo ocupado, será aposentado por invalidez, na forma em que 
dispuser o sistema de previdência social. 
 
Alguns doutrinadores classificam a readaptação como modalidade de transferência. Porém, 
diferentemente do acesso e da transferência, não há posicionamento jurisprudencial claro acerca da 
constitucionalidade (ou não). Aliás, a própria constituição autoriza a readaptação como visto acima. 
Qual o ponto crucial para decidir se o servidor será aposentado ou readaptado? É o grau de 
incompatibilidade. Se liga: 
Se a incompatibilidade forpara a FUNÇÃO ou CARGO: Faz a 
Readaptação. 
Se a incompatibilidade for para o SERVIÇO PÚBLICO: Aposenta 
por incapacidade permanente para o trabalho. 
 
Art. 44. Se julgado incapaz para o serviço público, o readaptado será aposentado. 
Parágrafo único. Em qualquer hipótese, a readaptação não acarretará aumento ou redução de 
vencimento ou remuneração do funcionário. 
 
Q48. (UFAC - 2022 - UFAC) O servidor público que tenha sofrido limitações em sua capacidade física 
ou mental, verificada em inspeção médica, poderá ser investido em cargo público diverso do 
inicialmente ocupado, mediante: 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
53
176
 
 
 
 
 
 
a) Readaptação 
b) Reversão 
c) Recondução 
d) Reintegração 
e) Remoção 
COMENTÁRIOS 
Servidor que tenha sofrido limitação física ou mental será readaptado. 
GABARITO: Letra A 
 
Q49. (FGV - 2021 - TCE-PI) João, servidor público do Estado Alfa, foi aposentado por incapacidade 
permanente para o trabalho. Pouco menos de dois anos depois, foi notificado a comparecer ao 
departamento médico do ente a que estava vinculado para fins de realização de avaliação periódica. 
Foi desde logo informado de que tal procedimento estava previsto na lei estadual, sendo 
obrigatório, ainda que não houvesse notícia de qualquer alteração do quadro que motivou a 
aposentadoria, bem como que eventuais alterações poderiam ensejar a sua readaptação para o 
exercício de funções diversas daquelas que exercia quando estava na ativa. 
Irresignado com a notificação recebida e com os efeitos que poderiam advir da avaliação, João procurou 
um advogado, que lhe informou, corretamente, à luz da ordem constitucional, que: 
a) a avaliação periódica e os efeitos apregoados são ilícitos, pois afrontam a garantia do ato jurídico 
perfeito; 
b) a avaliação periódica e os efeitos apregoados são lícitos, já que previstos em lei estadual e amparados 
pela Constituição da República de 1988; 
c) a avaliação periódica é ilícita, mas, caso João comunique alterações na causa da incapacidade, será 
possível a readaptação; 
d) a avaliação periódica é lícita, mas não a readaptação, que viola o princípio do concurso público, sendo 
possível apenas a reversão, caso desapareça a causa da incapacidade; 
e) a avaliação periódica é ilícita, mas, mediante representação fundamentada, João será convocado e, 
detectada a supressão da causa de incapacidade, é possível a readaptação. 
COMENTÁRIOS 
A avaliação periódica é lícita, pois é prevista na CF, assim como a readaptação. 
GABARITO: Letra B 
 
Q50. (Instituto Consulplan - 2020 - Câmara Amparo - SP) Nos termos da Emenda Constitucional nº 
103/2019, antes da aposentadoria por incapacidade, o servidor público deverá passar por processo 
de: 
a) Reversão. 
b) Recondução. 
c) Readaptação. 
d) Reintegração. 
COMENTÁRIOS 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
54
176
 
 
 
 
 
 
Inovação trazida pela EC 103, antes de aposentar o servidor por incapacidade permanente para o 
trabalho, deve-se tentar a READAPTAÇÃO. 
GABARITO: Letra C 
 
Q51. (QUADRIX – 2021 – CREFONO 4ª Região) O servidor público titular de cargo efetivo poderá ser 
readaptado para o exercício de cargo cujas atribuições e responsabilidades sejam compatíveis com 
a limitação que tenha sofrido em sua capacidade física ou mental, desde que reduzida 
proporcionalmente a remuneração. 
COMENTÁRIOS 
Uma vez readaptado, será mantida a remuneração do cargo de origem 
GABARITO: Errada 
 
Q52. (FGV – 2022 – TCE-TO - adaptada) Joana, servidora estável ocupante de cargo de provimento 
efetivo em uma estrutura de poder do Estado, sofreu limitação em sua capacidade mental, 
devidamente comprovada, no período em que estava em exercício funcional, o que a impossibilitou 
de exercer as funções afetas ao cargo para o qual fora aprovada em concurso público. 
Nesse caso, à luz da normatização vigente, Joana deve ser: 
a) readaptada, sendo investida em cargo de atribuições e responsabilidades compatíveis com sua 
limitação, mantida a remuneração do cargo de origem 
b) aposentada por invalidez, ainda que esteja apta a exercer as funções afetas a cargo de atribuições e 
responsabilidades compatíveis com sua limitação; 
c) aproveitada em funções compatíveis com as limitações que tenha sofrido em sua capacidade mental, 
remanejada no subsequente e, passado mais um ano, readaptada; 
d) remanejada em funções compatíveis com as limitações que tenha sofrido em sua capacidade mental, 
podendo ser readaptada após dois anos, observados os requisitos legais; 
e) imediatamente readaptada, sendo investida em cargo de atribuições e responsabilidades compatíveis 
com sua limitação e, ato contínuo, aproveitada para funções diversas. 
COMENTÁRIOS 
A readaptação será efetivada em cargo cujas atribuições e responsabilidades sejam compatíveis com a 
limitação que tenha sofrido em sua capacidade física ou mental, respeitada a habilitação e o nível de 
escolaridade exigidos para o cargo de destino, mantida a remuneração do cargo de origem 
GABARITO: Letra A 
 
Q53. (CEBRASPE – 2022 – TCE-PB) Se, ao realizar inspeção médica em servidor público estável 
vítima de acidente, a junta médica concluir que as limitações físicas sofridas dificultam o exercício 
das atribuições do cargo, o servidor poderá ser readaptado. 
COMENTÁRIOS 
Isso mesmo! Não importa de a limitação é decorrente de acidente (em serviço ou não) ou como doença 
do trabalho. Sendo o caso, o servidor será readaptado. 
GABARITO: Certa 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
55
176
 
 
 
 
 
 
 
Da Reintegração 
Imagine que um servidor seja exonerado/demitido e após certo tempo, por decisão judicial ou 
administrativa, consiga invalidar o ato de desligamento e possa voltar ao trabalho. Isso é a 
REINTEGRAÇÃO. 
Art. 48. A reintegração será feita no cargo anteriormente ocupado e, se este houver sido transformado, 
no cargo resultante da transformação. 
§ 1º Se o cargo estiver preenchido, o seu ocupante será exonerado, ou, se ocupava outro cargo, a este 
será reconduzido sem direito a indenização. 
§ 2º Se o cargo houver sido extinto, a reintegração se fará em cargo equivalente, respeitada a habilitação 
profissional ou não sendo possível, ficará o reintegrado em disponibilidade remunerada. 
ATENÇÃO AO TRECHO "pleno ressarcimento dos vencimentos". A doutrina majoritária entende que 
"vencimentos", no plural, refere-se aos vencimentos + vantagens, ou seja, equivale a remuneração. 
Realça-se, portanto, o fato de o servidor ter direito a ser ressarcido de tudo o que deixou de receber no 
período (prejuízos). Assim, se ele ficou, por exemplo, 15 meses afastado, terá direito a 15 meses de 
remuneração. 
E se não tiver como reinvesti-lo no cargo que ocupava anteriormente? 
Na hipótese de o cargo ter sido extinto, o servidor: 
 Será investido em outro cargo (equivalente); 
 Disponibilidade remunerada 
 NOTA: A CF "autoriza" que o servidor que ocupada o cargo seja aproveitado em outro cargo: 
Constituição Federal 
Art. 41. § 2º – § 2º Invalidada por sentença judicial a demissão do servidor estável, será ele 
reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se estável, reconduzido ao cargo de origem, sem 
direito a indenização, aproveitado em outro cargo ou posto em disponibilidade com remuneração 
proporcional ao tempo de serviço. 
Na hipótese do cargo estiver ocupado: 
 o seu ocupante será exonerado, ou, se ocupava outro cargo, a este será reconduzido sem direito 
a indenização. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
56
176
==20d253==
 
 
 
 
 
 
JÁ CAIU EM 
PROVA! 
Q54. (FGV– 2022 – TJDFT) João, após regular processo administrativo disciplinar, foi demitido do 
serviço público. Irresignado com o teor dessa decisão, ajuizou ação, perante o Poder Judiciário, 
requerendo o reconhecimento de vício no processo administrativo, com a consequente declaração 
da nulidade da decisão que culminou com a referida sanção. 
À luz dessa narrativa, João deve ser: 
a) aproveitado; 
b) reconduzido; 
c) reintegrado; 
e) readaptado; 
e) posto em disponibilidade. 
COMENTÁRIOS 
O retorno ao cargo anterior quando invalidada a demissão se dá por meio da REINTEGRAÇÃO. 
GABARITO: Letra C 
 
Q55. (FGV – 2022 – Pref. Manaus – adaptada) Elaine, servidora pública estável e em pleno exercício, 
foi demitida do serviço público. Inconformada com a demissão, ajuizou ação para a anulação do 
respectivo ato administrativo, a qual foi julgada procedente, ocorrendo o respectivo trânsito em 
julgado, o que resultou na desconstituição do ato de demissão. 
Ato contínuo, Elaine tomou conhecimento de que o seu cargo fora provido, estando ocupado por Igor, 
que fora regularmente aprovado em concurso público e nomeado há três anos, período no qual esteve 
em pleno exercício. Ressalte-se que Igor já era estável em outro cargo. Por essa razão, procurou o seu 
advogado e o questionou sobre a sua situação jurídica. 
O advogado respondeu corretamente que Elaine será 
a) posta em disponibilidade, com remuneração proporcional ao tempo de serviço, podendo ser 
aproveitada em outro cargo semelhante. 
b) reintegrada ao serviço público, enquanto Igor deve ser reconduzido ao cargo de origem ou exercer o 
cargo como excedente. 
c) reintegrada ao serviço público na primeira vaga que surgir para o provimento de cargo idêntico ao que 
ocupava. 
d) reintegrada no serviço público, enquanto Igor deve ser exonerado. 
e) reintegrada ao serviço público, enquanto Igor deve ser demitido. 
COMENTÁRIOS 
O retorno ao cargo anterior quando invalidada a demissão se dá por meio da REINTEGRAÇÃO. 
O eventual ocupante será exonerado, ou, se ocupava outro cargo, a este será reconduzido sem direito a 
indenização. 
GABARITO: Letra B 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
57
176
 
 
 
 
 
 
 
Da Recondução 
A RECONDUÇÃO é o retorno do funcionário estável ao cargo anteriormente ocupado em razão de: 
 inabilitação em estágio probatório relativo a outro cargo; e 
 reintegração do anterior ocupante. 
Encontrando-se provido o cargo de origem o funcionário será aproveitado em outro, observado o 
disposto no artigo 52 desta Lei. 
Art. 52. O aproveitamento do funcionário em disponibilidade ocorrerá em vagas existentes ou que se 
verificarem nos quadros do funcionalismo. 
 
 
Do Aproveitamento 
Para falar do aproveitamento, é preciso falar da disponibilidade. 
A Disponibilidade é o afastamento do funcionário efetivo em virtude de extinção do cargo ou da 
declaração de sua desnecessidade. Durante esse período o servidor receberá om remuneração 
proporcional ao tempo de serviço. 
O servidor será posto em disponibilidade quando extinto o seu cargo ou declarada a sua 
desnecessidade, observados na aplicação dessa medida os seguintes critérios: 
CRITÉRIOS 
I - a remuneração será proporcional ao tempo de serviço para aposentadoria, 
considerando-se um trinta e cinco avos da respectiva remuneração mensal, por ano 
de serviço, se homem, e um trinta avos, se mulher, aplicada a redução do tempo 
de serviço nas aposentadorias especiais 
II - a remuneração mensal para o cálculo da proporcionalidade, corresponderá ao 
vencimento básico, acrescido das vantagens permanentes pessoais e as relativas 
ao exercício do cargo efetivo 
III - serão observados, considerando a situação pessoal dos ocupantes do cargo, os 
seguintes critérios, sucessivamente, para escolha dos servidores que serão 
colocados em disponibilidade: 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
58
176
 
 
 
 
 
 
a) menor pontuação na avaliação de desempenho, no ano anterior; 
b) maior número de dias de ausência ao serviço, contando, inclusive as faltas 
abonadas, nos seis meses anteriores; 
c) menor idade; 
d) maior remuneração 
O servidor que se encontrar em disponibilidade contribuirá para o regime próprio de previdência 
estadual e o tempo de contribuição, correspondente ao período em que permanecer em 
disponibilidade, será contado para efeito de aposentadoria. 
Os cargos públicos serão declarados desnecessários ou extintos nos casos de extinção ou de 
reorganização de órgãos ou de entidades, respeitado o interesse público e a conveniência da 
administração. 
Aproveitamento é justamente o retorno desse servidor que estava em disponibilidade 
Art. 52. O aproveitamento do funcionário em disponibilidade ocorrerá em vagas existentes ou que se 
verificarem nos quadros do funcionalismo. 
§ 1º O aproveitamento dar-se-á, tanto quanto possível, em cargo de natureza e padrão de vencimentos 
correspondentes ao que ocupava, não podendo ser feito em cargo ou padrão superior. 
§ 2º Se o aproveitamento se der em cargo de padrão inferior ao provento da disponibilidade, terá o 
funcionário direito a diferença. 
Note que o caput permite que o servidor seja aproveitado em OUTRO CARGO. Mas, isso não é forma 
de provimento em cargo público diferente, vedado pelo STF? 
De fato, é provimento em cargo distinto. Todavia, nesse caso, própria CF autoriza. 
Art. 41. § 3º Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estável ficará em 
disponibilidade, com remuneração proporcional ao tempo de serviço, até seu adequado 
aproveitamento em outro cargo. 
Por isso a inteligência do art. 55: em cargo de natureza e padrão de vencimentos correspondentes ao que 
ocupava. 
. 
 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
59
176
 
 
 
 
 
 
Em nenhum caso poderá efetuar-se o aproveitamento sem que, mediante inspeção médica, 
fique provada a capacidade para o exercício do cargo. 
Desponta-se o fato que o servidor aproveitado é obrigado a retornar ao serviço, sob pena de ter cassada 
a sua disponibilidade (equivale a demissão). 
§ 4º Se o laudo médico não for favorável, poderá ser procedida nova inspeção médica de saúde, para o 
mesmo fim, decorridos, no mínimo, noventa dias. 
§ 5º Será tornado sem efeito o aproveitamento e cassada a disponibilidade do funcionário que, 
aproveitado, não tomar posse e não entrar em exercício dentro do prazo legal. 
§ 6º Será aposentado no cargo anteriormente ocupado, o funcionário em disponibilidade que for julgado 
incapaz para o serviço público, em inspeção médica oficial. 
 
Exsurge, ainda, a hipótese que servidor em disponibilidade poderia acumular outros cargos públicos. 
Bem, inicialmente, é importante saber que o servidor em disponibilidade continua sujeito às regras de 
acumulação de cargos e outras atinentes ao RJU. 
Todavia, ele não é impedido de exercer cargo em comissão. Nessa hipótese, recebe os proventos 
proporcionais ao tempo de serviço e a remuneração do cargo em comissão. 
SERVIDOR – DISPONIBILIDADE – CARGO EM COMISSÃO – NOMEAÇÃO – VENCIMENTOS – 
CUMULAÇÃO – POSSIBILIDADE. Ao servidor em disponibilidade, nomeado para cargo em 
comissão, é cabível o pagamento concomitante da remuneração proporcional relativa ao cargo 
extinto e os vencimentos decorrentes do exercício do cargo comissionado. RE 161742 
 
JÁ CAIU EM 
PROVA! 
Q54. (Instituto Consulplan - 2019 - CODESG-SP) O servidor estável ficará em disponibilidade, com 
remuneração integral até seu adequado aproveitamento em outro cargo quando for extinto aquele 
cargo por ele até então ocupado ou declarada a sua desnecessidade. 
COMENTÁRIOS 
O servidor fica em disponibilidade com remuneração proporcional.GABARITO: Errada 
 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
60
176
 
 
 
 
 
 
Q56. (Quadrix - 2018 - CREF 13ª Região) Uma vez extinto o cargo, o servidor, ainda que não tenha 
adquirido a estabilidade, ficará em disponibilidade e receberá remuneração proporcional ao tempo 
de serviço, até o seu adequado aproveitamento em outro cargo. 
COMENTÁRIOS 
Na hipótese de extinção do cargo ou da declaração de sua desnecessidade, o servidor ESTÁVEL fica em 
disponibilidade com remuneração proporcional. 
GABARITO: Errada 
 
Q57. (FCC - 2007 - TRF 1ª Região) Polifemo, servidor público federal, encontrava-se em 
disponibilidade. Ao retornar à atividade foi aproveitado em outro cargo de atribuições e 
vencimentos compatíveis com o anteriormente ocupado. Porém, Polifemo não entrou em exercício 
no prazo legal, e não era portador de doença comprovada por junta médica oficial. Nesse caso, 
a) será tornado sem efeito o aproveitamento e cassada a disponibilidade. 
b) o servidor terá um prazo adicional de 30 (trinta) dias para tomar posse. 
c) o servidor será submetido a processo judicial para verificar qual a pena aplicável. 
d) poderá ser cassado o aproveitamento, mas mantida a disponibilidade. 
e) o servidor será exonerado ou transferido, a critério da Administração. 
COMENTÁRIOS 
Caso o servidor em disponibilidade não retorne ao serviço, será cassada sua disponibilidade. 
GABARITO: Letra A 
 
Q58. (FUNRIO - 2017 - IF-PI) O retorno à atividade de servidor em disponibilidade far-se-á mediante 
aproveitamento obrigatório em cargo de atribuições e vencimentos compatíveis com o 
anteriormente ocupado. 
COMENTÁRIOS 
O cargo em que será aproveitado tem que ter atribuições e vencimentos compatíveis com o anterior. 
GABARITO: Certa 
 
Q59. (CONSULPAM - 2018 - Câmara Juiz de Fora) João é servidor concursado de uma prefeitura, 
este ficará em disponibilidade, com remuneração proporcional ao tempo de serviço, até seu 
adequado aproveitamento em outro cargo público quando: 
a) Tiver sido exonerado do cargo por motivos antiéticos. 
b) O seu cargo tiver sido extinto ou for declarado a sua desnecessidade. 
c) For demitido de seu cargo e ficará na lista de espera para outras atividades. 
d) Ele assumir que não é adequado ao trabalho que desempenha, sem prejuízo de remuneração. 
COMENTÁRIOS 
Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estável ficará em disponibilidade, com 
remuneração proporcional ao tempo de serviço, até seu adequado aproveitamento em outro cargo. 
GABARITO: Letra B 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
61
176
 
 
 
 
 
 
 
Q60. (CEBRASPE - 2021 - TJ-RJ - Adaptada) Assinale a opção que, à luz do Regime Jurídico dos 
Servidores, apresenta forma de provimento pela qual, atendidos os requisitos legais, o servidor 
aposentado poderá retornar à atividade, tanto no interesse do servidor quanto por insubsistência 
dos motivos que levaram à aposentadoria por invalidez. 
a) reversão 
b) reintegração 
c) readaptação 
d) aproveitamento 
e) recondução 
COMENTÁRIOS 
Falou em retorno do aposentado, falou em REVERSÃO. 
GABARITO: Letra A. 
 
Q61. (CEBRASPE - 2021 - PGE-AL) Suponha que a junta médica oficial tenha declarado 
insubsistentes os motivos da aposentadoria por invalidez de um servidor público do estado de. 
Nesse caso, deverá ocorrer 
a) o aproveitamento do servidor. 
b) a reversão do servidor. 
c) a reintegração do servidor. 
d) a recondução do servidor. 
e) a readaptação do servidor. 
COMENTÁRIOS 
Constitui hipótese de REVERSÃO o retorno à atividade de servidor aposentado quando declarado 
insubsistentes os motivos da aposentadoria por invalidez. 
GABARITO: Letra B. 
 
Q62. (CEBRASPE - 2022 - IBAMA) A reintegração de servidor público cujo cargo foi extinto não é 
possível, mesmo que determinada judicialmente. 
COMENTÁRIOS 
É possível sim. Na hipótese de o cargo ter sido extinto, a reintegração se fará em cargo equivalente, 
respeitada a habilitação profissional ou não sendo possível, ficará o reintegrado em disponibilidade 
remunerada 
GABARITO: Errada. 
 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
62
176
 
 
 
 
 
 
Q63. (QUADRIX - 2022 - PRODAM-AM) Assinale a alternativa que apresenta uma hipótese de 
recondução. 
a) exoneração 
b) reintegração do anterior ocupante 
c) promoção 
d) readaptação 
e) demissão 
COMENTÁRIOS 
Recondução é o retorno do servidor estável, sem direito à indenização, ao cargo anteriormente 
ocupado, dentro da mesma carreira, em decorrência de reintegração do anterior ocupante. 
GABARITO: Letra B 
 
Q64. (CEBRASPE - 2022 - MPE-TO - Adaptada) O retorno de Servidor Público em disponibilidade ao 
exercício funcional denomina-se 
a) reintegração. 
b) readmissão. 
c) reversão. 
d) remoção. 
e) aproveitamento. 
COMENTÁRIOS 
O retorno do disponível é por meio do APROVEITAMENTO. 
GABARITO: Letra E. 
 
Q65. (FCC - 2017 - Adaptada) Raimundo é servidor público efetivo estadual, classificado na Capital 
do Estado, exercendo cargo de chefia. Pretendia se aposentar por tempo de serviço quando 
completasse o interregno para tanto, mas se acidentou de uma escada e, após afastamento do 
serviço por razoável lapso de tempo, acabou se aposentando por invalidez. Ocorre que alguns 
meses após isso a Administração recebeu laudo elaborado pela equipe médica oficial retificando o 
resultado anterior, avaliando sua condição como apto para o trabalho, considerando as funções 
exercidas no cargo que ocupava. No que concerne ao destino do servidor público: 
A) considerando que já estava aposentado, não poderá retornar à ativa, na medida em que a concessão 
da aposentadoria constitui direito adquirido do mesmo 
B) o servidor deverá retornar às atividades, o que se denomina reversão, posto que os motivos que 
determinaram sua aposentadoria revelaram-se insubsistentes. 
C) somente poderá ser reintegrado ao cargo que ocupava se ainda existir a mesma categoria, não sendo 
obrigatório retornar à função de confiança. 
D) este poderá optar entre retornar às mesmas atividades ou permanecer na inatividade, visto que o 
laudo médico apresentado tem aplicabilidade facultativa ao processo administrativo quando o ato 
decisório já tiver exaurido seus efeitos. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
63
176
 
 
 
 
 
 
E) deverá ser readaptado ao serviço público, em novo cargo ou no que anteriormente ocupava, a seu 
critério, desde que esteja apto a desempenhar as funções exigidas para os dois. 
COMENTÁRIOS 
Com base no Estatuto, ocorreu a reversão no caso em tela. 
GABARITO Letra B. 
 
Q66. (COM. EXAM. /2015/Técnico em Informática) São formas de provimento de cargo público, nos 
termos do Estatuto, EXCETO: 
a) a lotação. 
b) a nomeação. 
c) a reintegração. 
d) o aproveitamento. 
e) a reversão 
COMENTÁRIOS 
A lotação não é forma de provimento. 
GABARITO: Letra A. 
 
Q67. (COVESTE - 2019 - UFPE) De acordo com a Lei, a recondução do servidor público é: 
a) a reinvestidura do servidor estável no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua 
transformação, quando invalidada a sua demissão por decisão administrativa ou judicial, com 
ressarcimento de todas as vantagens. 
b) o retorno do servidor estável ao cargo anteriormente ocupado, e decorrerá em razão da reintegração 
do anterior ocupante. 
c) o retorno à atividade de servidor aposentado. 
d) a investidura do servidor em cargo de atribuições e responsabilidades compatíveis com a limitação 
que tenha sofrido em sua capacidade física ou mental, verificada em inspeção médica. 
e) o deslocamento do servidor,a pedido ou de ofício, no âmbito do mesmo quadro, com ou sem 
mudança de sede. 
COMENTÁRIOS 
Recondução é o retorno do servidor estável, sem direito à indenização, ao cargo anteriormente 
ocupado, dentro da mesma carreira, em decorrência de reintegração do anterior ocupante. 
GABARITO Letra B. 
 
Q68. (CEBRASPE - 2021 - PC-AL - Adaptada) Servidor público demitido que ajuizar ação e obtiver 
decisão que declara inválida a sua demissão deverá ser reintegrado e, na hipótese de extinção, 
deverá permanecer em disponibilidade. 
COMENTÁRIOS 
A reintegração será feita no cargo anteriormente ocupado, se extinto, em cargo compatível 
GABARITO: Errada 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
64
176
 
 
 
 
 
 
Q69. (CEFET-MG - 2022 - adaptada) São formas de provimento de cargo público estabelecidas na 
Lei, EXCETO: 
a) promoção. 
b) ingresso. 
c) reintegração. 
d) reversão 
e) aproveitamento. 
COMENTÁRIOS 
Ingresso não é forma de provimento 
GABARITO: Letra B 
 
Nomeação 
É o ingresso no serviço público. 
Nomeação é a única forma de provimento originário e pode ser tanto para 
os cargos efetivos como para os comissionados. 
A nomeação poderá ser em caráter efetivo OU em comissão. 
A primeira investidura em cargo de carreira e em outros que a lei determinar 
efetuar-se-á mediante concurso, precedida de inspeção de saúde, além dos 
demais requisitos legais: 
 ser brasileiro; 
 ter completado 18 anos de idade; 
 estar no gozo dos direitos políticos; 
 estar quite com as obrigações militares e eleitorais; 
 gozar saúde, comprovada em inspeção médica/ 
 possuir aptidão para o cargo; 
O prazo para tomar posse/exercício é de 30 dias, prorrogáveis por mais 30 
e é necessário se submeter a exame de saúde. 
Será tornado o ato sem efeito caso o servidor não tome posse. 
O exercício dar-se-á no prazo de 30 dias contados da posse, porrogável 
+30. Será exonerado o servidor que não entrar em exercício no prazo. 
Não é possível posse por procuração. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
65
176
 
 
 
 
 
 
O estágio probatório é de três anos e é considerado estável o servidor que, 
findo o triênio inaugural, for aprovado nos seguintes requisitos: 
Reversão 
Reversão é o retorno à atividade, do servidor público aposentado por 
invalidez, quando insubsistentes os motivos de sua aposentadoria e julgado 
apto em inspeção médica oficial. 
O Servidor será submetido à inspeção médica. Provada a incapacidade 
definitiva em inspeção médica, será decretada a aposentadoria. 
Aproveitamento 
Retorno à atividade de servidor em disponibilidade; 
Será tornado sem efeito o aproveitamento e cassada a disponibilidade se o 
servidor público não entrar em exercício no prazo 
Reintegração 
Retorno à atividade do servidor demitido quando invalidada a sua demissão, 
por decisão administrativa ou judicial, transitada em julgado, com pleno 
ressarcimento dos vencimentos, direitos e vantagens permanentes. 
Será feita no cargo anteriormente ocupado, se extinto, em cargo 
equivalente. Não sendo possível, será posto em disponibilidade. 
A reintegração depende de inspeção médica. Se julgado incapaz, será 
apostado. 
Se o cargo estiver preenchido, o seu ocupante será exonerado, ou, se ocupava 
outro cargo, a este será reconduzido sem direito a indenização. 
Readaptação 
A readaptação ocorre quando o servidor público efetivo é readaptado em 
cargo de atribuições e responsabilidades compatíveis com a limitação que 
tenha sofrido em sua capacidade física ou mental, enquanto permanecer 
nesta condição, verificada em inspeção médica 
A readaptação não acarretará decesso nem aumento de remuneração. 
Recondução 
Recondução é o retorno do funcionário estável ao cargo anteriormente 
ocupado quando: 
I- inabilitação em estágio probatório relativo a outro cargo; e 
II - reintegração do anterior ocupante. 
 
 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
66
176
 
 
 
 
 
 
DA VACÂNCIA DOS CARGOS 
 Se por um lado o provimento é o preenchimento do cargo, a vacância é a declaração que este cargo 
está vago. De maneira simples, lembre-se do falecimento do Servidor (não há dúvidas que gerou 
vacância). 
FORMAS DE 
VACÂNCIA
POSSE EM CARGO INACUMULÁVEL
EXONERAÇÃO
DEMISSÃO
APOSENTADORIA
FALECIMENTO
READAPTAÇÃO 
E já dá para fazer questões de prova. 
Q70. (IBFC – 2022 – SES-DF) No que diz respeito à vacância de cargo público e as disposições da Lei 
Complementar, assinale a alternativa que não apresenta uma hipótese de vacância. 
a) Exoneração 
b) Demissão 
c) Readaptação 
d) Recondução 
e) Falecimento 
COMENTÁRIOS 
São formas de vacância previstas no Estatuto: A exoneração, a demissão, a aposentadoria, o 
falecimento, a posse em cargo inacumulável e a readaptação. 
Recondução é forma de provimento. 
GABARITO: Letra D 
 
Mister destacarmos também sobre a diferença entre exoneração e demissão. A primeira, é forma 
desligamento do serviço público (a pedido ou de ofício), mas sem o caráter punitivo. Já a demissão, que 
também é forma de desligamento, é punição. 
A exoneração se dará a pedido ou de ofício, este último será aplicado: 
 quando não satisfeitas as condições do estágio probatório; 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
67
176
 
 
 
 
 
 
 quando, em decorrência do prazo, ficar extinta a punibilidade para demissão por abandono de 
cargo; 
 quando não entrar em exercício no prazo estabelecido. 
ANOTE: 
VACÂNCIA
EXONERAÇÃO
APLICADA COMO PUNIÇÃODEMISSÃO
A PEDIDO 
DE OFÍCIO
QUANDO, EM DECORRÊNCIA DO PRAZO, FICAR EXTINTA 
A PUNIBILIDADE PARA DEMISSÃO POR ABANDONO DE 
CARGO;
QUANDO NÃO SATISFEITAS AS CONDIÇÕES DO 
ESTÁGIO PROBATÓRIO
QUANDO NÃO ENTRAR EM EXERCÍCIO NO PRAZO.
 
 
A exoneração de cargo em comissão dar-se-á: 
A JUÍZO DA AUTORIDADE 
COMPETENTE
A PEDIDO DO PRÓPRIO 
FUNCIONÁRIO
EXONERAÇÃO
 
 
O afastamento do funcionário de direção, chefia, assessoramento e assistência, será: 
AFASTAMENTO 
A pedido 
Mediante dispensa, nos casos de: 
a) promoção; 
b) cumprimento de prazo exigido para rotatividade na função; e 
c) por falta de exação no exercício de suas atribuições, segundo o resultado do 
processo de avaliação, conforme estabelecido em lei ou regulamento. 
A vaga ocorrerá na data: 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
68
176
==20d253==
 
 
 
 
 
 
 da vigência do ato de aposentadoria, exoneração, demissão ou readaptação; 
 do falecimento do ocupante do cargo; 
 da vigência do ato que criar o cargo ou permitir seu provimento. 
No caso de função de confiança: 
FUNÇÃO DE 
CONFIANÇA
VACÂNCIA
FALECIMENTO
DISPENSA
 
 
Q71. (IADES – 2023 - PPGG DF – Adaptada) De acordo com o Estatuto dos Servidores, assinale a 
alternativa que indica duas situações de vacância 
a) Reprovação em estágio probatório e reintegração do anterior ocupante. 
b) Invalidação da posse decorrente de decisão judicial e destituição do cargo em comissão. 
c) Aposentadoria e desistência do estágio probatório. 
d) Falecimento e Transferência. 
e) Exoneração e Demissão. 
COMENTÁRIOS 
São formas de vacância previstas no Estatuto: A exoneração, a demissão, a aposentadoria, o 
falecimento e a Ascenção funcional. 
Só se encaixa nessas opções a letra E. 
GABARITO: Letra E 
 
Q72. (INSTITUTO AOCP – 2019 – PC-ES) O RJU disciplina os casos em que se dará a VACÂNCIA, a 
qual ocorrerá EXCETO no caso de 
a) Readaptação 
b) Exoneração 
c) Destituição de Cargo em Comissão. 
d) Aposentadoria 
e) Demissão 
COMENTÁRIOSTiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
69
176
 
 
 
 
 
 
A Destituição de Cargo em Comissão não é considerada expressamente vacância. 
GABARITO: Letra C 
 
Q73. (INSTITUTO AOCP - 2022 - PC-GO) Marta atuava em cargo comissionado, mas foi 
exonerada. No ato de exoneração, constou como motivação o nepotismo. Contudo, no mês 
seguinte, foi constatado que a motivação de sua exoneração não existia. Diante do 
exposto, assinale a alternativa correta. 
a) Por ser cargo comissionado, não há irregularidade na exoneração, em razão da teoria da 
autoexecutoriedade dos atos administrativos. 
b) Mesmo sendo cargo em comissão, há necessidade de motivação para a exoneração, sendo que o 
nepotismo não é causa aceita, tornando o ato inválido. 
c) Pela teoria dos motivos determinantes, tendo sido a exoneração motivada, a inexistência ou falsidade 
da causa que deu ensejo ao ato o torna nulo. 
d) A exoneração de Marta não poderia ser motivada, porque ela assumia um cargo comissionado que 
proíbe a motivação. 
e) As exonerações de cargos comissionados não podem ser invalidadas ou anuladas, de acordo com a 
teoria das nulidades dos atos administrativos. 
COMENTÁRIOS 
Muito embora a exoneração seja dotada de discricionaridade, quando motivada, os motivos devem ser 
verdadeiros e existentes. Do contrário, cabe decretação de nulidade bom base na teoria dos motivos 
determinantes. 
GABARITO: Letra C 
 
 
 
 
 
 
 
 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
70
176
 
 
 
 
 
 
DAS MOVIMENTAÇÕES FUNCIONAIS 
Da Remoção 
A REMOÇÃO é o deslocamento do funcionário a pedido ou de ofício, com preenchimento de claro de 
lotação, no âmbito do mesmo quadro, com ou sem mudança de sede. , 
Art. 61, § 1º A remoção destina-se a preencher claro de lotação existente na unidade ou localidade, 
vedado seu processamento quando não houver vaga a ser preenchida, exceto no caso de permuta. 
Vamos recordar o conceito de lotação: 
Entende-se por lotação, o número de funcionários de carreira e de cargos isolados que 
devam ter exercício em cada repartição, órgão ou serviço. 
Assim, dar-se-á a remoção de: 
 uma Secretária para outra; 
 uma Secretária para órgão diretamente subordinado ao Governador e vice-versa; 
 um órgão diretamente subordinado ao Governador para outro da mesma natureza; 
 uma localidade para outra, dentro do território do Estado, no âmbito de cada Secretária ou de 
cada órgão diretamente subordinado ao Governador. 
Na remoção, vai somente o servidor e o cargo dele fica (a quantidade). Imagine a REPARTIÇÃO A com 
lotação de 100 servidores, sendo 90 providos. Temos aí, 10 vacâncias. Já a repartição B, tem a lotação 
de 30 servidores, 25 providos e, consequentemente, 5 vacâncias. 
REPARTIÇÃO QUADRO PROVIDOS VAGOS 
A 100 90 10 
B 30 25 05 
Se Alquingel, Darti Veiderson e Bilbo são lotados na repartição A e forem REMOVIDOS para a 
repartição B, o quadro anterior, fica assim: 
REPARTIÇÃO QUADRO PROVIDOS VAGOS 
A 100 90 87 10 13 
B 30 25 28 05 02 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
71
176
 
 
 
 
 
 
Por isso, naturalmente, a remoção deve respeitar a lotação (quantidade de servidores necessário) das 
unidades ou entidades administrativas interessadas e será realizada, no âmbito de cada uma, pelos 
respectivos dirigentes e chefes, conforme se dispuser em regulamento. 
Perceba que no movimento acima, o cargo ficou (manteve-se o quadro) e o que foi deslocado foi o 
servidor. Por outro lado, na mesma situação, se Alquingel, Darti Veiderson e Bilbo forem 
REDISTRIBUIDOS para a repartição B, o quadro fica assim: 
REPARTIÇÃO QUADRO PROVIDOS VAGOS 
A 100 97 90 87 10 
B 30 33 25 28 05 
Na REDISTRIBUIÇÃO, o cargo vai junto, portanto, além de alterar a lotação do servidor, altera-se o 
quadro de servidores. 
Art. 62. Redistribuição é a movimentação do funcionário com o respectivo cargo, para quadro de pessoal 
de outro órgão ou entidade, cujos planos de cargos e vencimentos sejam idênticos, observado o interesse 
da administração. 
§ 1º A redistribuição dar-se-á, exclusivamente, para ajustamento de quadros de pessoal às necessidades 
dos serviços, inclusive nos casos de reorganização, extinção ou criação de órgãos ou entidades. 
§ 2º Nos casos de extinção de órgão ou entidade, os funcionários que não puderem ser redistribuídos, na 
forma deste artigo, serão colocados em disponibilidade, até seu aproveitamento na forma do disposto 
no artigo 52 desta Lei. 
Destaque-se o fato de a redistribuição poder ocorrer de ofício pela Administração. 
 
A REMOÇÃO POR PERMUTA será processada a pedido escrito de ambos os interessados e conforme 
prescrito no Capítulo da Transferência e no Título da Remoção. 
Art. 49, Parágrafo único – Tratando-se de permuta entre titulares de cargos isolados, não será 
obrigatória a regra instituída no artigo 46. 
O que difere a permuta da remoção? 
Na remoção, o servidor pede para ir de um órgão/setor para outro. 
ÓRGÃO A ÓRGÃO B
SERVIDOR
 
Já na permuta, existe a troca recíproca de lotações, mediante pedido conjunto. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
72
176
==20d253==
 
 
 
 
 
 
ÓRGÃO A ÓRGÃO BSERVIDOR 1
SERVIDOR 2
 
E como funciona quando há servidores casados? A remoção de um, assegura a remoção do outro? 
Depende! Só ocorrerá a remoção para acompanhar o cônjuge quando a de um for ex-offício (de ofício) 
ou no caso de eleição para mandato eletivo. 
§ 3º A remoção para outra localidade, por motivo de saúde do funcionário, seu cônjuge, companheiro ou 
dependente, será condicionada a comprovação por junta médica oficial e a existência de claro de lotação 
 
JÁ CAIU EM 
PROVA! 
Q74. (IDECAN - 2017 - SEJUC-RN)“A remoção é o deslocamento do servidor público para 
outro setor ou unidade de trabalho, no âmbito do mesmo quadro, com ou sem mudança de 
sede, nas formas previstas em lei. Em uma das hipóteses possíveis, por exemplo, a remoção 
ocorrerá sem ônus para a administração pública e dependerá de requerimento das partes 
interessadas, com a anuência das autoridades superiores previstas na legislação 
pertinente.” A hipótese de ocorrência de remoção descrita no excerto anterior é 
denominada: 
a) Remoção a pedido. 
b) Remoção ex officio. 
c) Remoção por permuta. 
d) Remoção por motivo de saúde. 
COMENTÁRIOS 
Falou em "pedido conjunto" ou " "a requerimento dos interessados", falou em remoção por 
permuta. 
GABARITO: Letra C 
 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
73
176
 
 
 
 
 
 
Q75. (FGV - 2022 - FGV) Júlio, servidor público ocupante de cargo de provimento efetivo, decidiu 
requerer a sua remoção, no âmbito do mesmo quadro, para a atuação em outra estrutura orgânica, 
com mudança de sede. 
À luz do regime jurídico dos servidores públicos civis do Estado, é correto afirmar que a remoção referida 
por Júlio é 
a) incompatível com o referido regime, pois somente é admitida a remoção de ofício, não a pedido. 
b) incompatível com o referido regime, pois somente é admitida a remoção caso não haja mudança de 
sede. 
c) compatível com o referido regime, mas somente se dá no interesse da Administração, qualquer que 
seja o motivo invocado pelo servidor. 
d) compatível com o referido regime, sendo possível que, em certas circunstâncias, deva ser promovida 
independentemente do interesse da Administração. 
e) compatível com o referido regime, mas somente se dá a critério da Administração, o que significa 
dizer que está sujeita a um juízo de conveniência e oportunidade. 
COMENTÁRIOSA Remoção do servidor pode ser a pedido ou de ofício pela Administração. 
No caso da remoção a pedido, só será atendido quando presentes o interesse público e a 
conveniência administrativa. Todavia, há casos (remoção de servidor ex officio casado com 
outro servidor ou no caso de cargo eleitoral) que independerá da vontade da Administração. 
Portanto, a REMOÇÃO pleiteada por Júlio é compatível com o referido regime, sendo possível que, em 
certas circunstâncias, deva ser promovida independentemente do interesse da Administração. 
GABARITO: Letra D 
 
Q76. (UFAC - 2022 - UFAC - adaptada) Não é modalidade de remoção 
a) De ofício, no interesse da Administração. 
b) A pedido, a critério da Administração. 
c) A pedido, para outra localidade, independentemente do interesse da Administração, para 
acompanhar cônjuge ou companheiro, também servidor público civil ou militar, de qualquer dos 
Poderes da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios, que foi deslocado no 
interesse da Administração. 
d) Como sanção, desde que mediante decisão devidamente fundamentada, proferida em 
Processo Administrativo Disciplinar, respeitada a Ampla Defesa e o contraditório. 
e) A pedido, para outra localidade, independentemente do interesse da Administração, quando 
detentor de mandato eletivo. 
COMENTÁRIOS 
Dentre as opções, a remoção não é aplicada como sanção disciplinar. 
GABARITO: Letra D 
 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
74
176
 
 
 
 
 
 
Da Substituição 
A SUBSTITUIÇÃO ocorrerá nos impedimentos ocasionais ou temporários, do ocupante do cargo em 
comissão, de direção superior ou de função de confiança. Independerá de posse e será automática ou 
dependerá de ato da administração, devendo recair sempre em funcionário do Estado. 
Art. 64, § 1º A substituição automática é a estabelecida em lei, regulamento ou regimento e processar-
se-á independentemente de ato. 
§ 2º Quando depender de ato da administração, se a substituição for indispensável, o substituto será 
designado por ato do Governador, do titular ou dirigente da Secretaria, órgão subordinado diretamente 
ao Governador do Estado, conforme o caso. 
§ 3º Pelo tempo de substituição, o substituto perceberá o vencimento e vantagens atribuídos ao cargo 
em comissão ou função gratificada, ressalvado o caso de opção e vedada a percepção cumulativa de 
vencimentos e vantagens. 
§ 4º A substituição remunerada dependerá de ato da autoridade competente para nomear ou designar, 
exceto nos casos de substituições previstas em lei ou regulamento. 
§ 5º Quando se tratar de detentor de cargo em comissão ou função de confiança, o substituto fará jus 
somente à diferença de remuneração. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
75
176
 
 
 
 
 
 
QUESTÕES COMENTADAS 
1. (FGV - 2013 - MPE-MS - Técnico II - Administrativa) O Estatuto dos Servidores do Estado de Mato 
Grosso do Sul disciplina as formas de provimento, vacância, substituição, remoção e redistribuição. 
Com base na legislação respectiva, assinale a afirmativa correta. 
A) A promoção, a reversão e a remoção são formas de provimento de cargos públicos. 
B) O servidor que não entrar em exercício no prazo que lhe for fixado será colocado em disponibilidade. 
C) O exercício em cargo efetivo nos casos de reintegração, transferência e remoção, dependerá da 
prévia satisfação dos requisitos atinentes e à capacidade física e sanidade mental, comprovadas em 
inspeção médica oficial. 
D) Os prazos para entrar em exercício no cargo poderão ser ampliados e prorrogados para atender ao 
interesse da Administração e do servidor. 
E) A remoção é o deslocamento do funcionário a pedido ou de ofício, com preenchimento de claro de 
lotação, no âmbito do mesmo quadro, com ou sem mudança de sede. 
Comentários: Vamos analisar uma a uma. 
ALTERNATIVA A - INCORRETA. São formas de provimento de cargo público: nomeação; promoção; 
readaptação; reversão; aproveitamento; reintegração e recondução. (Art. 12) 
ALTERNATIVA B - INCORRETA. O funcionário que não entrar em exercício dentro do prazo fixado, 
será exonerado. (Art. 27, § 6º) 
ALTERNATIVA C - INCORRETA. O exercício em cargo efetivo nos casos de reintegração, 
aproveitamento e reversão, dependerá da prévia satisfação dos requisitos atinentes e capacidade 
física e sanidade mental, comprovadas em inspeção médica oficial. (Art. 27, § 4º) 
ALTERNATIVA D - INCORRETA. Os prazos para início do exercício poderão ser prorrogados por trinta 
dias, a requerimento do interessado e a juízo da autoridade competente. (Art. 59-A) 
ALTERNATIVA E - CORRETA. Remoção é o deslocamento do funcionário a pedido ou de ofício, com 
preenchimento de claro de lotação, no âmbito do mesmo quadro, com ou sem mudança de sede. (Art. 
60) 
Gabarito: Letra E. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
76
176
 
 
 
 
 
 
 
2. (FGV - 2013 - MPE-MS - Técnico - Informática) Com base na legislação estadual que dispõe sobre o 
estatuto dos servidores públicos, assinale a afirmativa correta. 
A) A readaptação é a investidura em cargo compatível com a capacidade física ou mental do 
funcionário, verificada em inspeção médica oficial. 
B) A reintegração é o reingresso no serviço do funcionário em disponibilidade. 
C) A reversão é a reinvestidura do funcionário estável no cargo anteriormente ocupado, com 
ressarcimento de todos os direitos e vantagens. 
D) O aproveitamento é o deslocamento do funcionário a pedido ou de ofício, com preenchimento de 
claro de lotação, no âmbito do mesmo quadro, com ou sem mudança de sede. 
E) A recondução é o retorno do funcionário estável ao cargo anteriormente ocupado durante o estágio 
probatório. 
Comentários: Vamos analisar cada uma, nos termos do Estatuto dos Servidores. 
ALTERNATIVA A - CORRETA. A readaptação é a investidura em cargo compatível com a capacidade 
física ou mental do funcionário, verificada em inspeção médica oficial. (Art. 42) 
ALTERNATIVA B - INCORRETA. Reintegração é a reinvestidura do funcionário estável no cargo 
anteriormente ocupado, com ressarcimento de todos os direitos e vantagens. (Art. 47) 
ALTERNATIVA C - INCORRETA. Reversão é o retorno à atividade de funcionário aposentado por 
invalidez quando, por junta médica oficial, forem declarados insubsistentes os motivos determinantes 
da aposentadoria. (Art. 45) 
ALTERNATIVA D - INCORRETA. Aproveitamento é o reingresso no serviço do funcionário em 
disponibilidade. (Art. 51) 
ALTERNATIVA E - INCORRETA. Recondução é o retorno do funcionário estável ao cargo 
anteriormente ocupado. (Art. 49) 
Gabarito: Letra A. 
 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
77
176
 
 
 
 
 
 
3. (FGV - 2013 - MPE-MS - Analista - Administração) De acordo com a legislação estadual referente ao 
Mato Grosso do Sul, as formas de provimento de cargo público estão relacionadas a seguir, à exceção 
de uma. Assinale-a. 
A) Aproveitamento. 
B) Ascensão. 
C) Readaptação. 
D) Recondução. 
E) Reintegração. 
Comentários: Nos termos do art. 12 da Lei nº 1.102/90, são formas de provimento de cargo público: 
nomeação; promoção; readaptação; reversão; aproveitamento; reintegração e recondução. 
Gabarito: Letra B. 
 
4. (FAPEMS - 2012 - UEMS - Técnico Administrativo) Alfeu, aprovado em concurso público para o cargo 
de auxiliar de biblioteca, ao tomar posse, submeteu-se às seguintes exigências da Lei n°1.102/90, 
exceto: 
A) Prévia inspeção médica. 
B) Apresentação de bens e valores que constituem seu patrimônio. 
C) Aceitação verbal das atribuições, deveres e responsabilidades inerentes ao cargo.ou de provas e 
títulos, não o sendo, porém, para os cargos subsequentes que nela se escalonam até o seu final, 
pois, para estes, a investidura se dará pela forma de provimento, que é a “promoção”. 1.2. Estão 
banidas, pois, as formas de investidura antes admitidas –ascensão e transferência, que são formas de 
ingresso em carreira diversa daquela 
Portanto, qualquer menção a ascensão e transferência feita pelo RJU deverá ser desconsiderado. 
 
SÚMULA VINCULANTE N.º 43: É inconstitucional toda modalidade de 
provimento que propicie ao servidor investir-se, sem prévia aprovação em concurso 
público destinado ao seu provimento, em cargo que não integra a carreira na qual 
anteriormente investido 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
5
176
 
 
 
 
 
 
Pois bem! O provimento tem várias etapas. Já quero adiantar que NÃO VAMOS SEGUIR a sequência 
dos artigos, mas uma que seja mais lógica e intuitiva. 
Feitos os devidos esclarecimentos sobre a transferência, vejamos os conceitos básicos de cada uma das 
formas de provimento antes de prosseguirmos: 
Nomeação 
É o ingresso no serviço público. A nomeação é a única forma de provimento 
originário e pode ser tanto para os cargos efetivos como para os 
comissionados. 
Reintegração 
Retorno à atividade do servidor demitido com ressarcimento dos 
vencimentos e vantagens. 
Aproveitamento Retorno à atividade de servidor em disponibilidade. 
Reversão Retorno à atividade de servidor aposentado. 
Promoção 
Elevação à classe imediatamente superior àquela em que se encontra dentro da 
mesma série de classes na categoria funcional a que pertencer. 
Recondução Volta do servidor estável ao cargo anteriormente ocupado. 
Readaptação Investidura em cargo compatível com a limitação física ou mental. 
 
Q01 (2018/AL-RS - adaptada) Nos termos da Lei, são formas de provimento: 
A) Nomeação e Indicação. 
B) Adaptação e Promoção. 
C) Recondução e Ascensão. 
D) Reintegração e Indicação. 
E) Reversão e Reintegração. 
COMENTÁRIOS 
São formas de provimento: 
Art. 12. São formas de provimento de cargo público: 
I - nomeação; 
II - promoção; 
III - readaptação; 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
6
176
==20d253==
 
 
 
 
 
 
IV - reversão; 
V- aproveitamento; 
VI - reintegração; 
VII - recondução. 
GABARITO – Letra E. 
 
Q02 (MPE-RS/2012 - adaptada) Entre as formas de provimento de cargo público, é correto citar: 
A) a nomeação, a adaptação e a conversão. 
B) a indicação, a aprovação e a reintegração. 
C) o aproveitamento, a indicação e a condução. 
D) a aprovação, a indicação e a nomeação. 
E) a nomeação, a reintegração e o aproveitamento. 
COMENTÁRIOS 
Seguindo as formas de provimento acima, está correta a letra E. 
GABARITO – Letra E. 
 
Q03 (FGV - 2022 - Pref. Manaus - adaptada) João, servidor público do Estado ocupante do cargo 
efetivo de Médico Clínico Geral, foi aposentado por invalidez. Seis meses depois, após verificação, 
em processo administrativo, de que não subsistem os motivos determinantes da aposentadoria foi 
determinado seu regresso ao serviço público. 
De acordo com o Estatuto dos Servidores Públicos, o citado regresso de João é chamado de 
A) reversão, que depende de exame procedido pela Junta Médica, em que fique provada a capacidade 
para o exercício da função. 
B) transferência, que independe de exame procedido pela Junta Médica, bastando a declaração de um 
médico municipal e João passará a desempenhar funções administrativas. 
C) promoção, que depende de exame procedido pela Junta Médica, e João passará a desempenhar 
funções administrativas de cargo com maior remuneração. 
D) reintegração, que depende de exame procedido pela Junta Médica, em que fique provada a 
capacidade para o exercício da função. 
E) readaptação, que far-se-á, no mesmo cargo anteriormente ocupado ou em outro de atribuições 
análogas, com direito à indenização, vantagens que não recebeu enquanto esteve afastado. 
COMENTÁRIOS 
A volta do aposentado se chama REVERSÃO, a qual é feita mediante inspeção médica. 
GABARITO – Letra A. 
 
Q04 (FGV - 2022 - PC-RJ - Adaptada) José, servidor público estável ocupante do cargo de 
investigador policial da Polícia Civil, sofreu um acidente de carro que lhe causou incapacidade física 
para exercer as funções que até então exercia. 
No caso em tela, de acordo com a Constituição da República de 1988, José será: 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
7
176
 
 
 
 
 
 
A) transferido para outro cargo integrante da administração direta ou autárquica estadual, de 
equivalentes escolaridade e vencimentos; 
B) aproveitado em cargo de natureza e vencimento superiores ao anteriormente ocupado, mediante 
prévio processo administrativo; 
C) aposentado por invalidez, com proventos proporcionais ao tempo de serviço, mediante prévia 
inspeção realizada por junta médica do órgão oficial competente e desde que não possa mais 
desenvolver as atividades afetas a seu cargo; 
D) reintegrado em cargo equivalente ao anteriormente ocupado e, se alterado o cargo, no resultante da 
alteração e, ainda, se extinto o cargo, noutro observada a habilitação profissional e a equivalência de 
vencimentos; 
E) readaptado para exercício de cargo cujas atribuições e responsabilidades sejam compatíveis com a 
limitação que sofreu, mediante prévia inspeção de saúde. 
COMENTÁRIOS 
Quando o servidor não está inválido para o serviço público e conseguimos aproveitá-lo em outro cargo, 
utilizamos o instituto da READAPTAÇÃO. 
GABARITO – Letra E. 
 
Q05. (FGV - 2021 - TJ-RO - Adaptada) João, Analista Judiciário do Tribunal de Justiça do Estado, 
após processo administrativo disciplinar, recebeu a sanção disciplinar de demissão. Um ano depois, 
João reuniu provas de sua inocência e deu início a processo de revisão, que culminou com a decisão 
administrativa de invalidação de sua demissão. 
No caso em tela, consoante dispõe a Lei Complementar que trata do Regime Jurídico dos Servidores 
Públicos Civis do Estado, a reinvestidura de João no cargo anteriormente ocupado ocorreu por meio da: 
a) ascensão funcional 
b) recondução 
c) reversão 
d) reintegração 
e) readaptação 
COMENTÁRIOS 
A volta do demitido o se chama REINTEGRAÇÃO. 
GABARITO – Letra D. 
 
Q06 (CEBRASPE - 2021 - SEDUC-AL - adaptada) De acordo com a Lei, a nomeação é a forma 
originária de provimento dos cargos públicos, sendo formas derivadas a progressividade e a 
Ascenção. 
COMENTÁRIOS 
Cuidado com as questões estaduais sobre os Estatutos. Eu, você e todos os estudantes de concurso 
sabem que a ascensão é forma inconstitucional de provimento em cargo público. 
Ademais, nosso estatuto não trata a progressividade como forma de provimento. 
GABARITO – Errada 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
8
176
 
 
 
 
 
 
Q07 (FCC - 2011 - TRT4ª Região - adaptada) Francisco foi nomeado em caráter efetivo para o cargo 
de Técnico Judiciário - Área Administrativa, enquanto Lúcia, servidora pública, foi promovida para 
outro cargo de hierarquia superior. Nesses casos, a nomeação e a promoção são, respectivamente, 
de natureza 
a) originária e derivada. 
b) derivada e vertical. 
c) decorrente e horizontal. 
d) derivada e originária. 
e) vertical e horizontal. 
COMENTÁRIOS 
Moleza, hein? 
Nomeação - originária. 
Promoção - Derivada. 
GABARITO – Letra A. 
 
Q08. (QUADRIX – 2023 – Alto Paraíso de Goiás) O provimento dos cargos públicos far-se-á mediante 
ato da autoridade competente de cada Poder. A passagem do servidor de uma classe para a 
imediatamente superior àquela em que se encontra, é denominada 
a)D) Aguardo da publicação do ato do provimento. 
E) Apresentação de declaração sobre o exercício de outro cargo, emprego ou função. 
Comentários: De acordo com o art. 19 da Lei, posse é o ato expresso de aceitação das atribuições, 
deveres e responsabilidades inerentes ao cargo, com o compromisso de desempenhá-lo com 
probidade e obediência às normas legais e regulamentares, formalizado com a assinatura do termo pela 
autoridade competente e pelo empossado. 
Gabarito: Letra C. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
78
176
 
 
 
 
 
 
5. (FGV - 2006 - SEFAZ-MS - Analista de Tecnologia da Informação - 1º Prova) De acordo com a Lei 
Estadual 1.102/90 e suas atualizações, assinale a alternativa que não contenha pelo menos uma forma 
de provimento de cargo público. 
A) nomeação e promoção 
B) readaptação e reversão 
C) aproveitamento e rendição 
D) reintegração e recondução 
E) readaptação e recondução 
Comentários: Conforme o art. 12 da Lei nº 1.102/90, são formas de provimento de cargo público: 
nomeação; promoção; readaptação; reversão; aproveitamento; reintegração e recondução. 
Gabarito: Letra C. 
 
6. (FAPEC - 2006 - PC-MS - Delegado de Polícia) O Estatuto dos Funcionários Públicos Civis do Poder 
Executivo, das Autarquias e das Fundações Públicas do Estado de Mato Grosso do Sul e demais 
alterações, estabelece que são formas de provimento de cargo público. Assinale a alternativa que 
contém todas as formas de provimento: 
A) Nomeação, promoção, readaptação, reversão, aproveitamento, reintegração e recondução. 
B) Nomeação, promoção, readaptação, reversão, aproveitamento, ascensão, transferência, 
reintegração e recondução. 
C) Nomeação, promoção, readaptação, reversão, aproveitamento, transferências, reintegração e 
recondução. 
D) Nomeação, promoção, readaptação, reversão, reintegração e recondução. 
E) Nomeação, promoção, readaptação, reversão, ascensão, aproveitamento, reintegração e 
recondução. 
Comentários: De acordo com o art. 12 da Lei nº 1.102/90, são formas de provimento de cargo público: 
nomeação; promoção; readaptação; reversão; aproveitamento; reintegração e recondução. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
79
176
 
 
 
 
 
 
Gabarito: Letra A. 
 
7. (ELABORADA PELO PROFESSOR) Conforme a Lei nº 1.102/90 são requisitos básicos para ingresso no 
serviço público: 
I - a nacionalidade brasileira; 
II - o gozo dos direitos políticos; 
III - a quitação com as obrigações militares e eleitorais; 
IV - o nível de escolaridade exigido para o exercício de cargo; 
V - idade mínima de dezoito anos e boa saúde física e mental; 
Estão corretas em: 
A) I, II e III. 
B) II, III e IV. 
C) I, IV e V. 
D) I, II, IV e V. 
E) Todas estão corretas. 
Comentários: Nos termos do art. 9º da Lei Estadual, todas estão corretas. 
Art. 9º São requisitos básicos para ingresso no serviço público: 
I - a nacionalidade brasileira; 
II - o gozo dos direitos políticos; 
III - a quitação com as obrigações militares e eleitorais; 
IV - o nível de escolaridade exigido para o exercício de cargo; 
V - idade mínima de dezoito anos e, 
VI - boa saúde física e mental. 
Gabarito: Letra E. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
80
176
 
 
 
 
 
 
 
8. (ELABORADA PELO PROFESSOR) De acordo com a Lei Estadual nº 1.102/1990, a investidura em cargo 
público ocorrerá com: 
A) a aprovação em concurso público. 
B) a posse. 
C) a nomeação. 
D) apresentação para o trabalho. 
E) a publicação no diário oficial. 
Comentários: Conforme o art. 11 da Lei, a investidura em cargo público ocorrerá com a posse. 
Gabarito: Letra B. 
 
9. (ELABORADA PELO PROFESSOR) Conforme a Lei nº 1.102/90 são formas de provimento de cargo 
público: 
A) nomeação, promoção e readaptação. 
B) nomeação, reversão, aproveitamento, reintegração e recondução. 
C) promoção, readaptação, reversão, aproveitamento, reintegração e recondução. 
D) nomeação, promoção, readaptação, reversão, aproveitamento, reintegração e recondução. 
E) posse, nomeação, promoção, readaptação, reversão, aproveitamento e recondução. 
Comentários: De acordo com o art. 12 da Lei, são formas de provimento de cargo público: nomeação, 
promoção, readaptação, reversão, aproveitamento, reintegração e recondução. 
Gabarito: Letra D. 
 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
81
176
 
 
 
 
 
 
10. (ELABORADA PELO PROFESSOR) Nos termos da Lei nº 1.102/1990 o ato de provimento deverá 
indicar a existência da vaga, bem como os elementos capazes de identificá-la. Os cargos de menor 
graduação ou isolados, de qualquer categoria funcional, serão providos através de: 
A) provas. 
B) provas e títulos. 
C) provas ou de títulos. 
D) provas ou de provas e títulos. 
E) provas, títulos e desempenho. 
Comentários: De acordo com o art. 14 da Lei 1.102/90, os cargos de menor graduação ou isolados, de 
qualquer categoria funcional, serão providos através de concurso público de provas ou de provas e 
títulos. 
Gabarito: Letra D. 
 
11. (ELABORADA PELO PROFESSOR) Conforme a Lei nº 1.102/1990, acerca da Nomeação e do 
Concurso, julgue as alternativas e assinale a INCORRETA. 
A) A nomeação far-se-á em caráter efetivo quando se tratar de cargo de classe inicial de carreira, ou em 
comissão, para cargo de confiança, de livre exoneração. 
B) A nomeação para cargo de classe inicial de carreira dependerá de prévia habilitação em concurso 
público de provas ou de provas e títulos, obedecida a ordem de classificação e o prazo de sua validade. 
C) O concurso será de provas, ou de provas e títulos, realizado em duas etapas, conforme se dispuser 
em lei e regulamento. 
D) O concurso público terá validade de até quatro anos, podendo ser prorrogado uma única vez, por 
igual período. 
E) O prazo de validade do concurso e as condições de sua realização, que serão fixados em edital, será 
publicado no Diário Oficial do Estado. 
Comentários: Vamos analisar uma a uma. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
82
176
 
 
 
 
 
 
ALTERNATIVA A - CORRETA. A nomeação far-se-á em caráter efetivo quando se tratar de cargo de 
classe inicial de carreira, ou em comissão, para cargo de confiança, de livre exoneração. (Art. 15) 
ALTERNATIVA B - CORRETA. A nomeação para cargo de classe inicial de carreira dependerá de prévia 
habilitação em concurso público de provas ou de provas e títulos, obedecida a ordem de classificação e 
o prazo de sua validade. (Art. 16) 
ALTERNATIVA C - CORRETA. O concurso será de provas, ou de provas e títulos, realizado em duas 
etapas, conforme se dispuser em lei e regulamento. (Art. 17) 
ALTERNATIVA D - INCORRETA. O concurso público terá validade de até dois anos, podendo ser 
prorrogado uma única vez, por igual período. (Art. 18) 
ALTERNATIVA E - CORRETA. O prazo de validade do concurso e as condições de sua realização, que 
serão fixados em edital, será publicado no Diário Oficial do Estado. (Art. 18, parágrafo único) 
Gabarito: Letra D. 
 
12. (ELABORADA PELO PROFESSOR) Conforme a Lei Estadual nº 1.102/1990, posse é o ato expresso de 
aceitação das atribuições, deveres e responsabilidades inerentes ao cargo, com o compromisso de 
desempenhá-lo com probidade e obediência às normas legais e regulamentares, formalizado com a 
assinatura do termo pela autoridade competente e pelo empossado. A posse ocorrerá no prazo de: 
A) trinta dias contados da publicação do ato de provimento, prorrogável por mais trinta, a requerimento 
do interessado, e a juízo da administração.B) sessenta dias contados da publicação do ato de provimento, prorrogável por mais trinta, a 
requerimento do interessado, e a juízo da administração. 
C) trinta dias contados da publicação do ato de provimento, prorrogável por mais quinze, a 
requerimento do interessado, e a juízo da administração. 
D) vinte dias contados da publicação do ato de provimento, prorrogável por mais vinte, a requerimento 
do interessado, e a juízo da administração. 
E) vinte dias contados da publicação do ato de provimento, prorrogável por mais dez, a requerimento 
do interessado, e a juízo da administração. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
83
176
 
 
 
 
 
 
Comentários: De acordo com o art. 19, § 1º da Lei Estadual, a posse ocorrerá no prazo de trinta dias 
contados da publicação do ato de provimento, prorrogável por mais trinta, a requerimento do 
interessado, e a juízo da administração. 
Gabarito: Letra A. 
 
13. (ELABORADA PELO PROFESSOR) De acordo com a Lei Estadual nº 1.102/1990, acerca da posse, 
julgue as alternativas e assinale a incorreta. 
A) Somente haverá posse nos casos de provimento por nomeação, promoção ou reintegração. 
B) A posse em cargo público dependerá de prévia inspeção médica oficial. 
C) Só poderá ser empossado aquele que for julgado apto física e mentalmente, para o exercício do 
cargo. 
D) A autoridade que der posse deverá verificar, sob pena de responsabilidade, se foram satisfeitas as 
condições estabelecidas em Lei para a investidura no cargo. 
E) Será tornado sem efeito o ato de nomeação, se a posse não se verificar no prazo estabelecido em Lei. 
Comentários: Vamos analisar as alternativas apresentadas. 
ALTERNATIVA A - INCORRETA. Somente haverá posse nos casos de provimento por nomeação ou 
promoção. (Art. 19, § 3º) 
ALTERNATIVA B - CORRETA. A posse em cargo público dependerá de prévia inspeção médica oficial. 
(Art. 20) 
ALTERNATIVA C - CORRETA. Só poderá ser empossado aquele que for julgado apto física e 
mentalmente, para o exercício do cargo. (Art. 20, § 1º) 
ALTERNATIVA D - CORRETA. A autoridade que der posse deverá verificar, sob pena de 
responsabilidade, se foram satisfeitas as condições estabelecidas em Lei para a investidura no cargo. 
(Art. 21) 
ALTERNATIVA E - CORRETA. Será tornado sem efeito o ato de nomeação, se a posse não se verificar 
no prazo estabelecido em Lei. (Art. 22) 
Gabarito: Letra A. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
84
176
 
 
 
 
 
 
14. (ELABORADA PELO PROFESSOR) Nos termos da Lei nº 1.102/1990, são competentes para dar 
posse: 
I - o Governador, aos Secretários de Estado e demais autoridades que lhe sejam diretamente 
subordinadas; 
II - os Secretários de Estado, aos ocupantes dos cargos em comissão no âmbito das respectivas 
Secretarias, inclusive aos dirigentes de autarquias a estas vinculadas; 
III - os dirigentes de órgãos diretamente subordinados aos Governador, aos ocupantes dos cargos em 
comissão no âmbito do respectivo órgão; 
IV - o Secretário de Estado de Administração, aos ocupantes de cargos efetivos e empregos 
permanentes; 
V - os dirigentes de Autarquias e Fundações, aos ocupantes de cargos em comissão ou empregos 
permanentes da respectiva entidade 
Estão corretas em: 
A) I, II e III. 
B) II, III e IV. 
C) I, IV e V. 
D) I, II, IV e V. 
E) Todas estão corretas. 
Comentários: Conforme o art. 23 da Lei Estadual, todas estão corretas. 
Art. 23. São competentes para dar posse: 
I - o Governador, aos Secretários de Estado e demais autoridades que lhe sejam diretamente 
subordinadas; 
II - os Secretários de Estado, aos ocupantes dos cargos em comissão no âmbito das respectivas 
Secretarias, inclusive aos dirigentes de autarquias a estas vinculadas; 
III - os dirigentes de órgãos diretamente subordinados aos Governador, aos ocupantes dos 
cargos em comissão no âmbito do respectivo órgão; 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
85
176
 
 
 
 
 
 
IV - o Secretário de Estado de Administração, aos ocupantes de cargos efetivos e empregos 
permanentes; 
V - os dirigentes de Autarquias e Fundações, aos ocupantes de cargos em comissão ou empregos 
permanentes da respectiva entidade. 
Gabarito: Letra E. 
 
15. (ELABORADO PELO PROFESSOR) Segundo o disposto na Lei Estadual nº 1.102/1990, contados da 
data da posse e da data da publicação oficial do ato, no caso de remoção, reintegração, 
aproveitamento, reversão, redistribuição, acesso e transferência, o exercício do cargo terá início 
dentro de: 
A) 15 dias. 
B) 20 dias. 
C) 30 dias. 
D) 40 dias. 
E) 60 dias. 
Comentários: À luz do art. 27 da Lei, o exercício do cargo terá início dentro do prazo de trinta dias. 
Gabarito: Letra C. 
 
16. (ELABORADA PELO PROFESSOR) Conforme a Lei Estadual nº 1.102/1990, o funcionário que não 
entrar no exercício dentro do prazo fixado, será: 
A) reconduzido. 
B) exonerado. 
C) renomeado. 
D) dispensado. 
E) inserido no cadastro de reserva. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
86
176
 
 
 
 
 
 
Comentários: Conforme o art. 27, § 6º da Lei Estadual, o funcionário que não entrar em exercício dentro 
do prazo fixado, será exonerado. 
Gabarito: Letra B. 
 
17. (ELABORADA PELO PROFESSOR) O ocupante de cargo de provimento efetivo, integrante do 
sistema de carreira, esta sujeito a _________ semanais de trabalho, salvo quando lei estabelecer 
duração diversa. Poderá o Executivo adotar normas de turno de expediente de _________ semanais 
quando existir a conveniência do serviço público. Conforme a Lei nº 1.102/1990 preencha 
corretamente as lacunas. 
A) 44 horas e 36 horas, respectivamente. 
B) 40 horas e 36 horas, respectivamente. 
C) 40 horas e 30 horas, respectivamente. 
D) 44 horas e 30 horas, respectivamente. 
E) 36 horas e 25 horas, respectivamente. 
Comentários: De acordo com o art. 35, caput e § 2º da Lei, o ocupante de cargo de provimento efetivo, 
integrante do sistema de carreira, esta sujeito a quarenta horas semanais de trabalho, salvo quando lei 
estabelecer duração diversa. Poderá o Executivo adotar normas de turno de expediente de 30 (trinta) 
horas semanais quando existir a conveniência do serviço público 
Gabarito: Letra C. 
 
18. (ELABORADA PELO PROFESSOR) Conforme a Lei Estadual nº 1.102/1990, acerca da frequência e do 
horário, julgue as alternativas e assinale a INCORRETA. 
A) A frequência será apurada por meio de ponto. 
B) Nos registros de ponto, deverão ser lançados todos os elementos necessários a apuração da 
frequência. 
C) É permitido dispensar o funcionário do registro de ponto, salvo nos casos expressamente previstos 
em lei ou regulamento. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
87
176
 
 
 
 
 
 
D) A falta abonada é considerada, para todos os efeitos, presença ao serviço. 
E) Nos dias úteis, somente por determinação do Governador, poderão deixar de funcionar os serviços 
públicos ou ser suspensos os seus trabalhos, no todo ou em parte. 
Comentários: Vamos analisar uma a uma. 
ALTERNATIVA A - CORRETA. A frequência será apurada por meio de ponto. (Art. 36) 
ALTERNATIVA B - CORRETA. Nos registros de ponto, deverão ser lançados todos os elementos 
necessários a apuração da frequência. (Art. 36, § 2º) 
ALTERNATIVA C - INCORRETA. É vedado dispensar o funcionário do registro de ponto, salvo nos 
casos expressamente previstos em lei ou regulamento. (Art. 37) 
ALTERNATIVA D - CORRETA. A falta abonada é considerada, para todos os efeitos, presença ao 
serviço. (Art. 37, § 1º) 
ALTERNATIVAE - CORRETA. Nos dias úteis, somente por determinação do Governador, poderão 
deixar de funcionar os serviços públicos ou ser suspensos os seus trabalhos, no todo ou em parte. (Art. 
37, § 4º) 
Gabarito: Letra C. 
 
19. (ELABORADO PELO PROFESSOR) A Lei nº 1.102/1990 determina que ficará em estágio probatório 
de três anos, a contar da entrada em exercício, o servidor nomeado para cargo de provimento efetivo 
em virtude de aprovação em concurso público. Durante o estágio probatório o servidor terá seu 
desempenho avaliado por comissão instituída para essa finalidade e com base nos seguintes 
requisitos: 
I - idoneidade moral; 
II - assiduidade e pontualidade; 
III - disciplina; 
IV - aptidão e eficiência; 
Estão corretas em: 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
88
176
 
 
 
 
 
 
A) I, II e III. 
B) II, III e IV. 
C) I, III e IV. 
D) todas estão corretas. 
E) todas estão incorretas. 
Comentários: Conforme o art. 38, § 1º da Lei 1.102/1990, todas estão corretas. 
Art. 38. Ficará em estágio probatório de três anos, a contar da entrada em exercício, o servidor 
nomeado para cargo de provimento efetivo em virtude de aprovação em concurso público. 
§ 1° Durante o estágio probatório o servidor terá seu desempenho avaliado por comissão 
instituída para essa finalidade e com base nos seguintes requisitos: 
I - idoneidade moral; 
II - assiduidade e pontualidade; 
III - disciplina; 
IV - aptidão e eficiência. 
Gabarito: Letra D. 
 
20. (ELABORADA PELO PROFESSOR) Nos termos da Lei 1.102/90, o servidor estável só perderá o cargo: 
I - em virtude de sentença judicial transitada em julgado; 
II -mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa; 
III - mediante procedimento de avaliação periódica de desempenho, na forma de lei complementar, 
assegurada ampla defesa; 
IV - para corte de despesas com pessoal, na forma que dispuser lei federal específica; 
Estão corretas em: 
A) I, II e III. 
B) II, III e IV. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
89
176
 
 
 
 
 
 
C) I, III e IV. 
D) todas estão incorretas. 
E) Todas estão corretas. 
Comentários: De acordo com o art. 40 da Lei, todas estão corretas. 
Art. 40. O servidor estável só perderá o cargo: 
I - em virtude de sentença judicial transitada em julgado; 
II -mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa; 
III - mediante procedimento de avaliação periódica de desempenho, na forma de lei 
complementar, assegurada ampla defesa; 
IV - para corte de despesas com pessoal, na forma prevista no § 4°, na forma que dispuser lei 
federal específica. 
 
Gabarito: Letra E. 
 
21. (ELABORADA PELO PROFESSOR) Nos termos da Lei 1.102/1990, acerca da readaptação, julgue as 
alternativas e assinale a INCORRETA. 
A) A readaptação é a investidura em cargo compatível com a capacidade física ou mental do 
funcionário, verificada em inspeção médica oficial. 
B) A readaptação será efetivada em cargo de carreira de atribuições afins, respeitada a habilitação 
exigida. 
C) Quando o servidor não puder ser readaptado em cargo ou função que tenha correspondência salarial 
com o cargo ocupado, será aposentado por invalidez, na forma em que dispuser o sistema de 
previdência social. 
D) Se julgado incapaz para o serviço público, o readaptado será exonerado. 
E) Em qualquer hipótese, a readaptação não acarretará aumento ou redução de vencimento ou 
remuneração do funcionário. 
Comentários: Vamos analisar cada uma. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
90
176
 
 
 
 
 
 
ALTERNATIVA A - CORRETA. A readaptação é a investidura em cargo compatível com a capacidade 
física ou mental do funcionário, verificada em inspeção médica oficial. (Art. 42) 
ALTERNATIVA B - CORRETA. A readaptação será efetivada em cargo de carreira de atribuições afins, 
respeitada a habilitação exigida. (Art. 42, parágrafo único) 
ALTERNATIVA C - CORRETA. Quando o servidor não puder ser readaptado em cargo ou função que 
tenha correspondência salarial com o cargo ocupado, será aposentado por invalidez, na forma em que 
dispuser o sistema de previdência social. (Art. 43, parágrafo único) 
ALTERNATIVA D - INCORRETA. Se julgado incapaz para o serviço público, o readaptado será 
aposentado. (Art. 44) 
ALTERNATIVA E - CORRETA. Em qualquer hipótese, a readaptação não acarretará aumento ou 
redução de vencimento ou remuneração do funcionário. (Art. 44, parágrafo único) 
Gabarito: Letra D. 
 
22. (ELABORADA PELO PROFESSOR) Conforme a Lei nº 1.102/1990, reversão é o retorno à atividade 
de funcionário aposentado por invalidez quando, por junta médica oficial, forem declarados 
insubsistentes os motivos determinantes da aposentadoria. Não poderá reverter o aposentado que 
contar com: 
A) 60 anos de idade. 
B) 65 anos de idade. 
C) 70 anos de idade. 
D) 75 anos de idade. 
E) 80 anos de idade. 
Comentários: Conforme o art. 46 da Lei, não poderá reverter o aposentado que contar setenta anos 
de idade. 
Gabarito: Letra C. 
 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
91
176
 
 
 
 
 
 
23. (ELABORADA PELO PROFESSOR) De acordo com a Lei nº 1.102/1990, acerca da reintegração e da 
recondução, julgue as alternativas e assinale a incorreta. 
A) Reintegração é a reinvestidura do funcionário estável no cargo anteriormente ocupado, com 
ressarcimento da metade dos direitos e vantagens. 
B) A reintegração será feita no cargo anteriormente ocupado e, se este houver sido transformado, no 
cargo resultante da transformação. 
C) Se o cargo houver sido extinto, a reintegração se fará em cargo equivalente, respeitada a habilitação 
profissional ou não sendo possível, ficará o reintegrado em disponibilidade remunerada. 
D) Recondução é o retorno do funcionário estável ao cargo anteriormente ocupado. 
E) A recondução decorrerá de inabilitação em estágio probatório relativo a outro cargo e reintegração 
do anterior ocupante. 
Comentários: Vamos analisar uma a uma. 
 
ALTERNATIVA A - INCORRETA. Reintegração é a reinvestidura do funcionário estável no cargo 
anteriormente ocupado, com ressarcimento de todos os direitos e vantagens. (Art. 47) 
ALTERNATIVA B - CORRETA. A reintegração será feita no cargo anteriormente ocupado e, se este 
houver sido transformado, no cargo resultante da transformação. (Art. 48) 
ALTERNATIVA C - CORRETA. Se o cargo houver sido extinto, a reintegração se fará em cargo 
equivalente, respeitada a habilitação profissional ou não sendo possível, ficará o reintegrado em 
disponibilidade remunerada. (Art. 48, § 1º) 
ALTERNATIVA D - CORRETA. Recondução é o retorno do funcionário estável ao cargo anteriormente 
ocupado. (Art. 49) 
ALTERNATIVA E - CORRETA. A recondução decorrerá de inabilitação em estágio probatório relativo 
a outro cargo; e reintegração do anterior ocupante. (Art. 49, § 1º) 
Gabarito: Letra A. 
 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
92
176
 
 
 
 
 
 
24. (ELABORADA PELO PROFESSOR) Conforme a Lei nº 1.102/1990, o servidor será posto em 
disponibilidade quando extinto o seu cargo ou declarada a sua desnecessidade. Serão observados, 
considerando a situação pessoal dos ocupantes do cargo, os seguintes critérios, sucessivamente, para 
escolha dos servidores que serão colocados em disponibilidade: 
A) menor tempo de serviço, maior remuneração, menor número de dependentes e menor idade. 
B) menor idade, menor número de dependentes, maior remuneração e menor tempo de serviço. 
C) menor tempo de serviço, maiorremuneração, menor idade e menor número de dependentes. 
D) maior remuneração, menor número de dependentes, menor idade e menor tempo de serviço. 
E) menor número de dependentes, menor idade, maior remuneração e menor tempo de serviço. 
Comentários: De acordo com o art. 50, inciso III da Lei 1.102/90, serão observados, 
SUCESSIVAMENTE, menor tempo de serviço, maior remuneração, menor idade e menor número 
de dependentes. 
Gabarito: Letra C. 
 
25. (ELABORADA PELO PROFESSOR) À luz da Lei nº 1.102/1990, é o reingresso no serviço do 
funcionário em disponibilidade, denomina-se: 
A) aproveitamento. 
B) disponibilidade. 
C) redistribuição. 
D) substituição. 
E) remoção. 
Comentários: De acordo com o art. 51 da Lei, aproveitamento é o reingresso no serviço do funcionário 
em disponibilidade. 
Gabarito: Letra A. 
 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
93
176
 
 
 
 
 
 
26. (ELABORADA PELO PROFESSOR) Nos termos da Lei Estadual nº 1.102/1990, a vacância do cargo 
público decorrerá de: 
I - exoneração a pedido ou de ofício; 
II - demissão; 
III - readaptação; 
IV - aposentadoria ou falecimento; 
V - posse em outro cargo inacumulável; 
Estão corretas em: 
A) I, II e III. 
B) II, III e IV. 
C) I, IV e V. 
D) I, II, IV e V. 
E) Todas estão corretas. 
Comentários: De acordo com o art. 56 da Lei, todas estão corretas. 
Art. 56. A vacância do cargo público decorrerá de: 
I - exoneração a pedido ou de ofício; 
II - demissão; 
III - readaptação; 
IV - aposentadoria; 
V - falecimento; 
VI - posse em outro cargo inacumulável. 
Gabarito: Letra E. 
 
27. (ELABORADA PELO PROFESSOR) Conforme a Lei Estadual nº 1.102/1990, a vaga ocorrerá na data: 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
94
176
 
 
 
 
 
 
I - da vigência do ato de aposentadoria, exoneração, demissão ou readaptação; 
II - do falecimento do ocupante do cargo; 
III - da vigência do ato que criar o cargo ou permitir seu provimento; 
IV - da vigência do ato de licença; 
Estão corretas em: 
A) I, II e III. 
B) II, III e IV. 
C) I, III e IV. 
D) Todas estão corretas. 
E) Todas estão incorretas. 
Comentários: De acordo com o art. 58 da Lei, apenas as afirmativas I, II e III estão corretas. 
Art. 58. A vaga ocorrerá na data: 
I - da vigência do ato de aposentadoria, exoneração, demissão ou readaptação; 
II - do falecimento do ocupante do cargo; 
III - da vigência do ato que criar o cargo ou permitir seu provimento. 
Gabarito: Letra A. 
 
28. (ELABORADA PELO PROFESSOR) De acordo com a Lei Estadual nº 1.102/1990, acerca da remoção, 
julgue as alternativas e assinale a INCORRETA. 
A) Remoção é o deslocamento do funcionário a pedido ou de ofício, com preenchimento de claro de 
lotação, no âmbito do mesmo quadro, com ou sem mudança de sede. 
B) Dar-se-á a remoção de uma Secretária para órgão diretamente subordinado ao Governador e vice-
versa. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
95
176
 
 
 
 
 
 
C) A remoção destina-se a preencher claro de lotação existente na unidade ou localidade, vedado seu 
processamento quando não houver vaga a ser preenchida, exceto no caso de permuta. 
D) A remoção por permuta será processada a requerimento de um dos interessados, com anuência dos 
respectivos Diretores. 
E) A remoção para outra localidade, por motivo de saúde do funcionário, seu cônjuge, companheiro ou 
dependente, será condicionada a comprovação por junta médica oficial e a existência de claro de 
lotação. 
Comentários: Vamos analisar uma a uma. 
ALTERNATIVA A - CORRETA. Remoção é o deslocamento do funcionário a pedido ou de ofício, com 
preenchimento de claro de lotação, no âmbito do mesmo quadro, com ou sem mudança de sede. (Art. 
60) 
ALTERNATIVA B - CORRETA. Dar-se-á a remoção de uma Secretária para órgão diretamente 
subordinado ao Governador e vice-versa. (Art. 61, II) 
ALTERNATIVA C - CORRETA. A remoção destina-se a preencher claro de lotação existente na unidade 
ou localidade, vedado seu processamento quando não houver vaga a ser preenchida, exceto no caso de 
permuta. (Art. 61, § 1º) 
ALTERNATIVA D - INCORRETA. A remoção por permuta será processada a requerimento de ambos 
os interessados, com anuência dos respectivos Secretários ou dirigentes de órgãos, conforme 
prescrito no Capítulo. (Art. 61, § 2º) 
ALTERNATIVA E - CORRETA. A remoção para outra localidade, por motivo de saúde do funcionário, 
seu cônjuge, companheiro ou dependente, será condicionada a comprovação por junta médica oficial e 
a existência de claro de lotação. (Art. 61, § 3º) 
Gabarito: Letra D. 
 
29. (ELABORADA PELO PROFESSOR) De acordo com a Lei Estadual nº 1.102/1990, acerca da 
redistribuição e da substituição, julgue as alternativas e assinale a INCORRETA. 
A) Redistribuição é a movimentação do funcionário com o respectivo cargo, para quadro de pessoal de 
outro órgão ou entidade, cujos planos de cargos e vencimentos sejam idênticos, observado o interesse 
da administração. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
96
176
 
 
 
 
 
 
B) A redistribuição dar-se-á, exclusivamente, para ajustamento de quadros de pessoal às necessidades 
dos serviços, inclusive nos casos de reorganização, extinção ou criação de órgãos ou entidades. 
C) Haverá substituição, nos impedimentos ocasionais ou temporários, do ocupante do cargo em 
comissão, de direção superior ou de função de confiança. 
D) A substituição depende de posse ou de ato da administração e será automática, devendo recair 
sempre em funcionário do Estado. 
E) Quando depender de ato da administração, se a substituição for indispensável, o substituto será 
designado por ato do Governador, do titular ou dirigente da Secretaria, órgão subordinado diretamente 
ao Governador do Estado, conforme o caso. 
Comentários: Vamos analisar uma a uma. 
ALTERNATIVA A - CORRETA. Redistribuição é a movimentação do funcionário com o respectivo 
cargo, para quadro de pessoal de outro órgão ou entidade, cujos planos de cargos e vencimentos sejam 
idênticos, observado o interesse da administração. (Art. 62) 
ALTERNATIVA B - CORRETA. A redistribuição dar-se-á, exclusivamente, para ajustamento de quadros 
de pessoal às necessidades dos serviços, inclusive nos casos de reorganização, extinção ou criação de 
órgãos ou entidades. (Art. 62, § 1º) 
ALTERNATIVA C - CORRETA. Haverá substituição, nos impedimentos ocasionais ou temporários, do 
ocupante do cargo em comissão, de direção superior ou de função de confiança. (Art. 63) 
ALTERNATIVA D - INCORRETA. A substituição independe de posse e será automática ou dependerá 
de ato da administração, devendo recair sempre em funcionário do Estado. (Art. 64) 
ALTERNATIVA E - CORRETA. Quando depender de ato da administração, se a substituição for 
indispensável, o substituto será designado por ato do Governador, do titular ou dirigente da Secretaria, 
órgão subordinado diretamente ao Governador do Estado, conforme o caso. (Art. 64, § 2º) 
Gabarito: Letra D. 
 
 
 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
97
176
 
 
 
 
 
 
30. (IESES - 2021 - TJ-RO) São requisitos básicos para investidura em cargo público, entre outros: 
I. Ser brasileiro. 
II. O gozo dos direitos políticos. 
III. A quitação com as obrigações militares e eleitorais. 
IV. A idade mínima de dezoito anos. 
A sequência correta é: 
a) Apenas a assertiva IV está incorreta. 
b) Apenas as assertivas II, III e IV estão corretas. 
c) Apenas as assertivas I e IV estão corretas. 
d) As assertivasI, II, III e IV estão corretas. 
COMENTÁRIOS 
Vamos recordar os requisitos: 
Art. 9º São requisitos básicos para ingresso no serviço público: 
I - a nacionalidade brasileira; 
II - o gozo dos direitos políticos; 
III - a quitação com as obrigações militares e eleitorais; 
IV - o nível de escolaridade exigido para o exercício de cargo; 
V - idade mínima de dezoito anos e, 
VI - boa saúde física e mental. 
Portanto, todas as assertivas estão corretas. 
GABARITO: Letra D 
 
31. (OBJETIVA - 2022) Considerando-se o Regime Jurídico dos Servidores Públicos do Estado, 
analisar a sentença abaixo: 
É vedado cometer ao servidor atribuições diversas das de seu cargo, exceto encargos de direção, chefia 
ou assessoramento e comissões legais (1ª parte). Ser brasileiro e ter idade mínima de dezoito anos não 
são requisitos para ingresso no serviço público (2ª parte). Os cargos públicos serão providos apenas por 
nomeação (3ª parte). 
A sentença está: 
a) Correta somente em sua 1ª parte. 
b) Correta somente em suas 1ª e 2ª partes. 
c) Correta somente em suas 1ª e 3ª partes. 
d) Correta somente em suas 2ª e 3ª partes. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
98
176
 
 
 
 
 
 
d) Totalmente incorreta. 
COMENTÁRIOS 
Vamos por partes: 
1ª parte: Cabe ao servidor desempenhar as atribuições de seu cargo, sendo vedado atribuir-lhe 
encargos diferentes das previstas em lei, exceto para encargos de direção, chefia ou assessoramento e 
comissões legais mediante o pagamento de gratificação. Esta parte está correta. 
2ª parte: Ser brasileiro e ter idade mínima de dezoito anos são requisitos para ingresso no serviço 
público. Esta parte está errada. 
3ª parte: Os cargos são providos por nomeação e por outras formas de provimento derivado. Esta parte 
também está errada. 
Portanto, a sentença está correta somente em sua 1ª parte. 
GABARITO: Letra A 
 
32. (FGV - 2021 - PC-RN) João se inscreveu em concurso público para provimento de certo cargo 
efetivo na área da segurança pública no Estado Alfa. Após ser aprovado na prova objetiva, João 
recebeu um comunicado da entidade organizadora do concurso informando-lhe que seria realizado 
um exame psicotécnico, de caráter eliminatório. Tendo em vista que não havia previsão em lei nem 
no edital do concurso para tal exame psicotécnico, João impetrou mandado de segurança 
impugnando a realização do exame. 
De acordo com a jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça, a pretensão de João: 
a) não merece prosperar, pois há discricionariedade do Estado Alfa para definir quais concursos públicos 
devem exigir exame psicotécnico, de acordo com a natureza do cargo; 
b) não merece prosperar, pois há discricionariedade da entidade organizadora para definir quais 
concursos públicos devem exigir exame psicotécnico, conforme a natureza do cargo; 
c) não merece prosperar, desde que todos os candidatos sejam submetidos ao mesmo exame 
psicotécnico, de maneira a atender aos princípios da isonomia e competitividade; 
d) merece prosperar pois haveria necessidade de prévia previsão em lei e previsão no edital com a 
devida publicidade dos critérios objetivos fixados e possibilidade de recurso; 
e) merece prosperar, pois haveria necessidade de prévia previsão no edital do exame psicotécnico 
independentemente de previsão em lei. 
COMENTÁRIOS 
Segundo a Súmula Vinculante 44 do STF, " Só por lei se pode sujeitar a exame psicotécnico a habilitação 
de candidato a cargo público". 
Portanto, a pretensão de João merece prosperar pois haveria necessidade de prévia previsão em lei e 
previsão no edital com a devida publicidade dos critérios objetivos fixados e possibilidade de recurso. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
99
176
 
 
 
 
 
 
GABARITO: Letra D 
 
33. (QUADRIX - 2021 - CORE-PR) A nomeação tardia, por via judicial, de candidatos aprovados em 
concurso público gera direito, para eles, aos efeitos funcionais correspondentes caso houvessem 
sido nomeados a tempo e modo. 
COMENTÁRIOS 
A nomeação tardia de candidato aprovado em concurso não gera direito à indenização, EXCETO se 
houve situação arbitrária flagrante. como a questão não fala nada, se aplica a regra geral. 
GABARITO: Errada 
 
34. (CEBRASPE - 2021 - PGE-AL) Edital de concurso público em determinado estado da Federação 
previu a realização de teste psicotécnico, mas não previu a possibilidade de realização de segunda 
chamada nos testes físicos. 
Nessa situação hipotética, 
a) o teste psicotécnico poderá ser aplicado mesmo sem estar previsto em lei. 
b) candidata gestante à época da realização dos testes físicos terá direito à remarcação desses testes, 
mesmo sem essa previsão em edital. 
c) candidato com impedimento pessoal fisiológico à época da realização dos testes físicos terá direito à 
remarcação desses testes, mesmo sem essa previsão em edital. 
d) candidato com impedimento por motivo pessoal de força maior à época da realização dos testes 
físicos terá direito à remarcação desses testes, mesmo sem essa previsão em edital. 
e) candidato com impedimento por motivo pessoal de caso fortuito à época da realização dos testes 
físicos terá direito à remarcação desses testes, mesmo sem essa previsão em edital. 
COMENTÁRIOS 
Vejamos uma a uma: 
LETRA A - Errada. O teste psicotécnico só pode ser aplicado se previsto em lei (súmula vinculante 44); 
LETRA B - Certa. Jurisprudência do STF, Informativo 924; 
LETRAS C, D e E - Erradas. Condições pessoais do candidato não dão direito a remarcação do teste 
físico; 
GABARITO: Letra B 
 
35. (FGV - 2021 - Câmara Aracajú - adaptada) Joaquim foi aprovado em concurso público para 
provimento de cargo efetivo do Estado e foi classificado em 11º lugar. Foram oferecidas no edital 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
100
176
 
 
 
 
 
 
do concurso dez vagas e os dez primeiros classificados já foram nomeados e empossados. Ocorre 
que, durante o prazo de validade do concurso, Joaquim verificou que surgiram mais duas vagas, 
diante da aposentadoria de dois servidores ocupantes do mesmo cargo efetivo para o qual foi 
aprovado, sendo certo que, logo após, o órgão contratou temporariamente duas pessoas não 
concursadas para exercerem as mesmas funções afetas a tal cargo. Inconformado, Joaquim 
protocolizou requerimento administrativo pleiteando sua imediata nomeação. 
Instado a se manifestar na forma decidida pelo Supremo Tribunal Federal em repercussão geral, 
procurador judicial deve direcionar seu parecer no sentido de que Joaquim: 
a) possui direito subjetivo à nomeação, desde que comprovada de forma cabal que houve preterição 
arbitrária e imotivada por parte da Câmara, caracterizada por comportamento tácito ou expresso capaz 
de revelar a inequívoca necessidade de sua nomeação; 
b) possui direito subjetivo à nomeação, que surgiu com a mera aposentadoria dos dois servidores 
ocupantes do mesmo cargo efetivo para o qual Joaquim foi aprovado, eis que a vacância de cargo 
efetivo durante o prazo de validade do concurso por si só garante ao aprovado o direito à investidura; 
c) não possui direito subjetivo à nomeação, mas mera expectativa de direito, assim como os aprovados 
dentro do número de vagas, eis que a Administração Pública pode escolher discricionariamente se e 
quando irá nomear qualquer candidato aprovado em concurso público; 
d) não possui direito subjetivo à nomeação, que somente é aplicável para os candidatos que foram 
aprovados dentro do número de vagas oferecidas no edital e a Administração Pública pode 
discricionariamente nomeá-los até trinta dias após o término do prazo de validade do concurso; 
e) não possui direito subjetivo à nomeação, que somente é aplicável para os candidatosque foram 
aprovados dentro do número de vagas oferecidas no edital do concurso público ou quando houver 
preterição na nomeação por não observância da ordem de classificação. 
COMENTÁRIOS 
Segundo o STF, o direito subjetivo à nomeação surge: 
I – Quando a aprovação ocorrer dentro do número de vagas dentro do edital; 
II – Quando houver preterição na nomeação por não observância da ordem de classificação; 
III – Quando surgirem novas vagas, ou for aberto novo concurso durante a validade do certame anterior, e ocorrer 
a preterição de candidatos de forma arbitrária e imotivada por parte da administração nos termos acima. 
No caso tem tela, aplicamos o item III. 
Surgiram novas vagas? SIM! 
Seguindo a linha do STJ, temos: 
"Candidato aprovado fora do número de vagas somente terá direito subjetivo à nomeação se comprovar: 
1) surgimento de novas vagas durante o prazo de validade do certame; 
2) manifestação inequívoca da Administração sobre a necessidade de seu provimento; e 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
101
176
 
 
 
 
 
 
3) inexistência de restrição orçamentária. 
Há aplicação dos itens 1, 2 e 3? Sim, é claro! 
Portanto, Joaquim possui direito subjetivo à nomeação, desde que comprovada de forma cabal que 
houve preterição arbitrária e imotivada por parte da Câmara, caracterizada por comportamento tácito 
ou expresso capaz de revelar a inequívoca necessidade de sua nomeação. 
GABARITO: Letra A 
 
36. (FGV - 2022 - MPE-GO) Joana está prestando concurso público para o cargo de procurador do 
Estado e obteve, nas etapas de prova objetiva e discursiva, nota suficiente para passar para a fase 
de prova oral, levando em consideração a nota necessária para os candidatos que concorrem às 
vagas reservadas para pessoas negras. Ocorre que, antes da prova oral, após a verificação das 
características fenotípicas dos candidatos autodeclarantes, Joana foi excluída do concurso, pelo 
critério da heteroidentificação, pois não foi considerada negra nem parda por comissão que, 
conforme previsão no edital, tem competência para o julgamento, mediante decisão terminativa, 
sobre a veracidade da autodeclaração. Joana interpôs recurso administrativo que sequer foi 
conhecido. Inconformada, Joana impetrou mandado de segurança pleiteando a declaração de 
nulidade do ato que a eliminou do concurso e que a comissão do concurso lhe franqueie prazo para 
apresentação de pedido de reconsideração em face do julgamento administrativo que a excluiu das 
vagas reservadas, instruindo-o com os documentos que reputar pertinentes. 
Intimado para ofertar parecer ministerial, o promotor de justiça, com base em jurisprudência do 
Superior Tribunal de Justiça, deve se manifestar pela: 
a) concessão da ordem, pois a exclusão de Joana pelo critério da heteroidentificação em razão da 
aferição do fenótipo exige o franqueamento do contraditório e da ampla defesa; 
b) concessão da ordem, pois o edital do concurso não pode prever comissão própria para apreciar a 
veracidade da autodeclaração, que compete exclusivamente à junta médica oficial; 
c) concessão parcial da ordem, anulando a eliminação de Joana do concurso e determinando que a 
comissão fundamente sua decisão, não havendo, porém, obrigatoriedade de qualquer controle ou 
recurso administrativo; 
d) denegação da ordem, pois não compete ao Poder Judiciário se substituir à banca examinadora para 
reexaminar o conteúdo das questões e os critérios de correção e heteroidentificação utilizados; 
e) denegação da ordem, pois a Joana não assiste o direito a recurso na esfera administrativa, pois o 
contraditório e a ampla defesa só seriam inafastáveis na restrita hipótese de a Administração constatar 
fraude ou falsidade da autodeclaração. 
COMENTÁRIOS 
Segundo o Informativo nº 666 do STJ de 27 de março de 2020, "A exclusão do candidato, que concorre 
à vaga reservada em concurso público, pelo critério da heteroidentificação, seja pela constatação de 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
102
176
 
 
 
 
 
 
fraude, seja pela aferição do fenótipo ou por qualquer outro fundamento, exige o franqueamento do 
contraditório e da ampla defesa." 
Portanto, com base em jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça, deve se manifestar pela 
concessão da ordem, pois a exclusão de Joana pelo critério da heteroidentificação em razão da aferição 
do fenótipo exige o franqueamento do contraditório e da ampla defesa; 
GABARITO: Letra A 
 
37. (FUNDEP - 2022 - Câmara Pirapora) A jurisprudência do Supremo Tribunal Federal firmou o 
entendimento de que é inconstitucional a exclusão de certame público de candidato por este 
responder a inquérito policial. 
Tal posicionamento jurisprudencial visa à proteção do seguinte direito ou garantia fundamental: 
a) Livre exercício de emprego ou profissão. 
b) Ampla defesa. 
c) Livre manifestação do pensamento. 
d) Presunção de inocência. 
COMENTÁRIOS 
Meros inquéritos policiais, termos circunstanciados de ocorrência ou ações penais em curso, sem 
condenação transitada em julgado, não podem ser utilizados como fatores impeditivos desse acesso, 
tendo em vista o relevo dado ao princípio constitucional da presunção de inocência. 
GABARITO: Letra D 
 
38. (FGV - 2022 - CGU - adaptada) José foi aprovado e classificado em 11º lugar em concurso público 
para o cargo efetivo de analista de determinado órgão público. O edital do concurso previa a 
existência de dez vagas e a União, dentro do prazo de validade do concurso, que findou em 
05/01/2020, convocou e nomeou os dez primeiros colocados. Ocorre que Carlos, candidato 
classificado em 10º lugar, não obstante tenha sido nomeado em 04/01/2020, desistiu do cargo em 
05/02/2020, tendo a Administração Pública, em 25/02/2020, tornado sem efeito seu ato de 
nomeação, conforme publicação em diário oficial. José, entendendo possuir direito subjetivo à 
nomeação diante da desistência de Carlos, apresentou requerimento administrativo visando à sua 
imediata nomeação. 
No caso em tela, consoante jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça, o pleito de José: 
a) merece prosperar, porque a desistência de Carlos sem a respectiva convocação de José constitui 
preterição de forma arbitrária e imotivada pela Administração Pública; 
b) merece prosperar, porque a desistência de Carlos sem a respectiva convocação de José constitui 
ofensa aos princípios da eficiência, boa-fé, moralidade, impessoalidade e proteção da confiança; 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
103
176
 
 
 
 
 
 
c) não merece prosperar, pois não convolou sua mera expectativa em direito subjetivo à nomeação, na 
medida em que a desistência de Carlos ocorreu após o término do prazo de validade do concurso; 
d) não merece prosperar, pois não convolou sua mera expectativa em direito subjetivo à nomeação, na 
medida em que ocorreu a desistência de Carlos, independentemente de ter acontecido antes ou após o 
término do prazo de validade do concurso; 
e) merece prosperar, porque a nomeação de Carlos e o posterior ato tornando-a sem efeito constitui 
manifestação inequívoca da Administração Pública acerca da existência de vagas e, sobretudo, da 
necessidade de chamamento de, pelo menos, mais um candidato. 
COMENTÁRIOS 
Segundo entendimento do STF, " a expectativa de direito se transforma em direito subjetivo à 
nomeação nas situações em que o candidato, aprovado fora do número de vagas, passe a figurar, devido 
à desistência de aprovados classificados em colocação superior, dentro do quantitativo ofertado no 
edital do concurso". 
Todavia, a questão tem uma pegadinha: o prazo de validade do concurso já expirou. A desistência dos 
candidatos aprovados em melhores posições se deuapós o prazo de validade do certame, o que não 
garante ao recorrente a vaga. 
GABARITO: Letra C 
 
39. (FURB - 2022 - adaptada) Considere as afirmativas relacionadas ao Estatuto dos Servidores 
Públicos. Registre V, para verdadeiras, e F, para falsas: 
( ) Cargo público é o conjunto de atribuições, deveres e responsabilidades cometido ao servidor público, 
criado por lei, com denominação própria, número certo e vencimento pago pelos cofres públicos. 
( ) Às pessoas portadoras de deficiência é assegurado o direito de se inscrever em concurso público para 
provimento de cargos cujas atribuições sejam compatíveis com a deficiência de que são portadores, 
para as quais serão reservadas até vinte por cento das vagas oferecidas no concurso. 
( ) O menor de 18 (dezoito) anos não poderá participar do certame, mesmo que implemente o requisito 
idade até a data de ingresso no cargo. 
Após análise, assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA dos itens, de cima para baixo: 
a) V, V, V. 
b) V, F, F. 
c) F, V, F. 
d) V, V, F. 
e) F, F, F. 
COMENTÁRIOS 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
104
176
 
 
 
 
 
 
Vamos uma a uma: 
ITEM 1 - Correta. O conceito apresentado pela assertiva está de acordo com a lei em comento. 
ITEM 2 - Correta. Às pessoas portadoras de deficiência é assegurado o direito de se inscrever em 
concurso público para provimento de cargos cujas atribuições sejam compatíveis com a deficiência de 
que são portadores, para as quais serão reservadas até vinte por cento das vagas oferecidas no 
concurso. 
ITEM 3 - Errada. Não há impedimento legal para que o menor de 18 anos participe do certame. Há como 
requisito legal a idade de 18 anos quando da investidura, somente. 
GABARITO: Letra D 
 
40. (UFRPE - 2022 - Adaptada) De acordo com o Estatuto dos Servidores, qual o prazo para a posse 
do servidor público aprovado em concurso? 
a) 60 dias, contados da publicação do ato de provimento. 
b) 30 dias, contados da publicação do ato de provimento, podendo ser renovada. 
c) 60 dias, contados da publicação do resultado do concurso, podendo ser prorrogado. 
d) 60 dias, contados da publicação da nomeação. 
e) 30 dias, contados da publicação do resultado do concurso. 
COMENTÁRIOS 
O prazo é de 30 dias contados da publicação do ato de provimento, prorrogáveis por mais 30. 
GABARITO: Letra B 
 
41. (UFPel -CES - 2022 - adaptada) Segundo o Estatuto dos Servidores, a investidura em cargo 
público ocorrerá com a posse. 
Neste contexto, a referida lei estabelece que 
a) é de quinze dias o prazo para o servidor empossado em cargo público entrar em exercício, contados 
da data da posse, improrrogáveis. 
b) a posse não poderá dar-se mediante procuração específica. 
c) a posse em cargo público não depende de prévia inspeção médica oficial, em razão do princípio da 
isonomia. 
d) a posse dar-se-á pela assinatura do respectivo termo, no qual deverão constar as atribuições, os 
deveres, as responsabilidades e a lotação do empossado. 
e) a posse ocorrerá no prazo de dez dias contados da publicação do ato de provimento. 
COMENTÁRIOS 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
105
176
 
 
 
 
 
 
LETRA A - Errada. É de 30 dias o prazo inicial. 
LETRA B - Certa. 
LETRA C - Errada. Só haverá posse após atendidos os requisitos, sendo a boa saúde comprovada em 
inspeção médica. 
LETRA D - Errada. A posse verificar-se-á mediante a lavratura de um termo que, assinado pela 
autoridade que a der e pelo funcionário. 
LETRA E - Errada. O prazo é de 30, prorrogáveis por mais 30. 
GABARITO: Letra B 
 
42. (QUADRIX - 2021 - CRESS-PB - Adaptada) A estabilidade é uma prerrogativa constitucional 
atribuída a servidores e a empregados públicos, detentores de cargos de provimento efetivo ou em 
comissão, após aprovação em concurso público, de permanência no serviço público, desde que não 
sejam punidos por corrupção. 
COMENTÁRIOS 
A estabilidade é uma prerrogativa constitucional atribuída a servidores e a empregados públicos, 
detentores de cargos de provimento efetivo ou em comissão, após aprovação em concurso público, de 
permanência no serviço público, desde que não sejam punidos por corrupção. 
GABARITO: Errada 
 
43. (FUNDEP - 2021 - Adaptada) O servidor público adquire estabilidade no serviço público após o 
período de estágio probatório de: 
a) Um ano. 
b) Dois anos. 
c) Três anos. 
d) Quatro anos. 
COMENTÁRIOS 
A estabilidade é adquirida após 3 anos. 
GABARITO: Letra C 
 
44. (CETAP - 2021 - SEPLAD-PA - Adaptada) O Art. 41 do texto constitucional determina que “são 
estáveis após três anos de efetivo exercício os servidores nomeados para cargo de provimento 
efetivo em virtude de concurso público.”. O servidor público estável só perderá o cargo, exceto: 
a) em virtude de sentença judicial transitada em julgado. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
106
176
 
 
 
 
 
 
b) em virtude de condenação criminal em primeira instância. 
c) mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa. 
d) mediante procedimento de avaliação periódica de desempenho, na forma de lei complementar, 
assegurada ampla defesa. 
COMENTÁRIOS 
Anote aí as formas que o servidor público estável pode perder o cargo: 
 avaliação periódica de desempenho; 
 processo administrativo disciplinar; 
 sentença judicial transitada em julgado; e 
 excesso de despesas com pessoal. 
Nesse contexto, " condenação criminal em primeira instância" não transitou em julgado (pode transitar, 
mas pelo texto, ainda não). 
GABARITO: Letra B 
 
45. (FUNDATEC - 2022 - SESEPE-RS - adaptada) Com base na Lei Estadual que dispõe sobre o 
Estatuto e Regime Jurídico Único dos Servidores Públicos Civis do Estado, analise as assertivas a 
seguir e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas. 
( ) A nomeação far-se-á em 30 dias, quando se tratar de candidato aprovado em concurso público para 
provimento em cargo efetivo de carreira ou isolado. 
( ) Posse é a aceitação expressa do cargo, formalizada com a assinatura do termo no prazo de 15 dias, a 
contar da nomeação, prorrogável por igual período a pedido do interessado. 
( ) Exercício é o efetivo desempenho das atribuições do cargo e dar-se-á no prazo de até 30 dias contados 
da data da posse. 
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é: 
a) F – V – V. 
b) F – V – F. 
c) F – F – V. 
d) V – F – V. 
e) V – V – F. 
COMENTÁRIOS 
( ) A nomeação far-se-á em 30 dias, quando se tratar de candidato aprovado em concurso público 
para provimento em cargo efetivo de carreira ou isolado. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
107
176
 
 
 
 
 
 
FALSA. A nomeação não tem prazo específico, devendo apenas ocorrer dentro do prazo de validade. 
( ) Posse é a aceitação expressa do cargo, formalizada com a assinatura do termo no prazo de 15 
dias, a contar da nomeação, prorrogável por igual período a pedido do interessado. 
FALSA. A posse deverá verificar-se no prazo de trinta dias, contados da data da publicação do decreto 
no órgão oficial. 
( ) Exercício é o efetivo desempenho das atribuições do cargo e dar-se-á no prazo de até 30 dias 
contados da data da posse. 
VERDADEIRA. O exercício do cargo ou da função terá início dentro do prazo de trinta dias. 
GABARITO: Letra C 
 
46. (CEBRASPE - 2022 - PGE-RO) A estabilidade é o direito de permanência no serviço público, 
destinado aos servidores detentores de cargo de provimento efetivo, distinguindo-se da 
vitaliciedade e da efetividade. Acerca desse assunto, assinale a opção correta. 
a) Os empregados dasempresas públicas e sociedades de economia mista alcançarão a estabilidade 
depois de cumprirem o estágio probatório de três anos, desde que admitidos mediante aprovação em 
concurso público. 
b) A Constituição Federal de 1988 estabelece como condição única para a aquisição da estabilidade o 
efetivo exercício do estágio probatório do servidor nomeado para cargo de provimento efetivo, o que 
deve ser realizado em três anos. 
c) A vitaliciedade, é adquirida pelos servidores após dois anos de efetivo exercício. 
d) A efetividade é atributo do cargo, designando o funcionário desde o instante da nomeação, enquanto 
a estabilidade é aderência, integração no serviço público, depois de preenchidas determinadas 
condições fixadas em lei, sendo adquirida pelo decurso do tempo. 
e) A estabilidade no cargo em comissão, em virtude de sua natureza especial, somente será adquirida 
após o cumprimento do estágio probatório e das demais regras especiais reguladas pela Constituição. 
COMENTÁRIOS 
LETRA A - Errada. Empregados públicos não adquirem estabilidade. 
LETRA B - Errada. A CF estabelece que para a aquisição da estabilidade, além dos 3 anos de exercício, 
é preciso ser aprovado na avaliação de desempenho. 
LETRA C - Errada. A vitaliciedade para juízes e promotores de justiça, pressupõe 2 anos de efetivo 
exercício. Todavia, para cargos como o de Ministro ou Desembargador, a vitaliciedade é adquirida na 
posse, não precisando de 2 anos de estágio. 
LETRA D - Certa. Assertiva perfeita! 
LETRA E - Errada. Ocupantes de cargos em comissão não adquirem a estabilidade. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
108
176
 
 
 
 
 
 
GABARITO: Letra D 
 
47. (CEBRASPE - 2021 - COREN-CE - Adaptada) Lucas, Pedro e André eram três servidores públicos 
estáveis que perderam seus cargos por diferentes motivos: Lucas perdeu seu cargo por decisão de 
sentença judicial transitada em julgado; Pedro perdeu seu cargo após ter respondido a regular 
processo administrativo; e André perdeu seu cargo por regular procedimento administrativo de 
avaliação periódica de desempenho. 
Considerando essa situação hipotética, assinale a opção correta, segundo a Constituição Federal. 
a) Embora todos fossem servidores estáveis, somente Lucas poderia ter perdido seu cargo. 
b) Embora todos fossem servidores estáveis, somente Lucas e Pedro poderiam ter perdido seus cargos. 
c) Embora todos fossem servidores estáveis, somente Lucas e André poderiam ter perdido seus cargos. 
d) Embora todos fossem servidores estáveis, Lucas, Pedro e André estavam sujeitos à perda de seus 
cargos. 
COMENTÁRIOS 
A estabilidade é uma espécie de garantia que o servidor tem para desempenhar seu cargo sem receios. 
Todavia, essa garantia tem limites (não é absoluta) e os servidores podem sim perder o cargo. 
No caso em epígrafe, embora todos fossem servidores estáveis, Lucas, Pedro e André estavam sujeitos 
à perda de seus cargos na hipótese narrada. 
GABARITO: Letra D 
 
48. (UFAM - 2022 - Adaptada) Conforme o Regime Jurídico do Servidor Público Estadual, 
readaptação é o(a): 
a) investidura do servidor em cargo de atribuições e responsabilidades compatíveis com a limitação que 
tenha sofrido em sua capacidade física ou mental verificada em inspeção médica. 
b) passagem do servidor estável de cargo efetivo para outro de igual denominação, pertencente a 
quadro de pessoal diverso, de órgão ou instituição do mesmo Poder. 
c) retorno à atividade de servidor aposentado por invalidez, quando, por junta médica oficial, forem 
declarados insubsistentes os motivos da aposentadoria. 
d) reinvestidura do servidor estável no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua 
transformação, quando invalidada a sua demissão por decisão administrativa ou judicial, com 
ressarcimento de todas as vantagens. 
e) cometimento ao servidor de novas atribuições, compatíveis com a limitação que tenha sofrido em 
sua capacidade física ou mental. 
COMENTÁRIOS 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
109
176
 
 
 
 
 
 
Readaptação é o cometimento ao servidor de novas atribuições, compatíveis com a limitação que 
tenha sofrido em sua capacidade física ou mental, comprovada por junta médica oficial, garantida a 
remuneração do cargo de que é titular. 
GABARITO: Letra E 
 
49. (VUNESP - 2021 - TJ-SP) Nos moldes da Constituição Federal, o servidor público titular de cargo 
efetivo, que tenha sofrido limitação em sua capacidade física ou mental, poderá, atendidas as 
demais exigências, ser readaptado, 
a) para exercício de novo cargo compatível com a sua limitação, devendo receber pelo menos 70% 
(setenta por cento) da remuneração do cargo de origem. 
b) para exercício do mesmo cargo, com os necessários ajustes à sua limitação, garantida a mesma 
remuneração do cargo. 
c) para exercício de novo cargo compatível com a sua limitação, podendo o servidor optar entre a 
remuneração do cargo de origem e a do cargo de destino. 
d) cometimento ao servidor de novas atribuições, compatíveis com a limitação que tenha sofrido em 
sua capacidade física ou mental 
e) para exercício de novo cargo compatível com a sua limitação, devendo receber a remuneração do 
cargo de destino. 
COMENTÁRIOS 
Segundo a CF, 1. o servidor público titular de cargo efetivo, que tenha sofrido limitação em sua 
capacidade física ou mental, poderá, atendidas as demais exigências, ser readaptado, 1. o servidor 
público titular de cargo efetivo, que tenha sofrido limitação em sua capacidade física ou mental, poderá, 
atendidas as demais exigências, ser readaptado (LETRA D). 
Vejamos o erro das demais: 
 a) para exercício de novo cargo compatível com a sua limitação, devendo receber pelo menos 70% 
(setenta por cento) da remuneração do cargo de origem. 
 b) para exercício do mesmo cargo, com os necessários ajustes à sua limitação, garantida a mesma 
remuneração do cargo. 
 c) para exercício de novo cargo compatível com a sua limitação, podendo o servidor optar entre a 
remuneração do cargo de origem e a do cargo de destino. 
 e) para exercício de novo cargo compatível com a sua limitação, devendo receber a remuneração do 
cargo de destino. 
GABARITO: Letra D 
 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
110
176
==20d253==
 
 
 
 
 
 
50. (CEBRASPE - 2021 - PC-DF - Adaptada) Será aposentado o servidor que, avaliado em inspeção 
médica para fins de readaptação, for julgado incapaz para o serviço público. 
COMENTÁRIOS 
É isso aí mesmo :p 
 Art. 40. § 1º O servidor abrangido por regime próprio de previdência social será aposentado 
I - por incapacidade permanente para o trabalho, no cargo em que estiver investido, quando insuscetível 
de readaptação, hipótese em que será obrigatória a realização de avaliações periódicas para verificação 
da continuidade das condições que ensejaram a concessão da aposentadoria, na forma de lei do 
respectivo ente federativo; 
GABARITO: Certa 
 
51. (FGV - 2021 - TJ-RO - Adaptada) João, servidor público estável, foi demitido do serviço público 
após regular processo administrativo. Em razão da vacância, Maria foi nomeada para ocupar o 
respectivo cargo de provimento efetivo. Quatro anos depois, a demissão de João foi invalidada por 
sentença judicial, sendo determinada a sua reintegração no antigo cargo, que fora ocupado por 
Maria. 
À luz da sistemática constitucional, Maria: 
a) pode permanecer no cargo, desde que João seja indenizado; 
b) deve ser afastada do cargo, com direito a indenização; 
c) deve ser demitida, sem direito a indenização; 
d) pode ser posta em disponibilidade; 
e) deve ser exonerada. 
COMENTÁRIOS 
A questão pede para responder de acordo com a Constituição. 
Art. 41, § 2º, invalidadapor sentença judicial a demissão do servidor estável, será ele reintegrado, e o eventual 
ocupante da vaga, se estável, reconduzido ao cargo de origem, sem direito a indenização, aproveitado em outro 
cargo ou posto em disponibilidade com remuneração proporcional ao tempo de serviço. 
Portanto, Maria pode ser posta em disponibilidade 
GABARITO: Letra D 
 
52. (QUADRIX - 2022 - CRT-04) Constitui hipótese de readaptação o retorno à atividade de servidor 
aposentado quando junta médica oficial declarar insubsistentes os motivos da aposentadoria por 
invalidez. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
111
176
 
 
 
 
 
 
COMENTÁRIOS 
Constitui hipótese de REVERSÃO o retorno à atividade de servidor aposentado quando junta médica 
oficial declarar insubsistentes os motivos da aposentadoria por invalidez. 
GABARITO: Errada 
53. (CEBRASPE - 2022 - DPE-DF - Adaptada) Na hipótese de reversão de aposentadoria, o servidor 
deverá ser alocado no mesmo cargo anteriormente ocupado ou no cargo resultante de eventual 
transformação. 
COMENTÁRIOS 
A reintegração (reversão da aposentadoria) será feita no cargo anteriormente ocupado se esse houver 
sido transformado, no cargo resultante da transformação; e, se provido ou extinto, em cargo de 
natureza, vencimento ou remuneração equivalentes, respeitada a habilitação profissional. 
GABARITO: Certa 
 
54. (OBJETIVA - 2022 - Adaptada) Assinalar a alternativa que preenche as lacunas abaixo 
CORRETAMENTE: 
______________ é o cometimento ao servidor em cargo de atribuição e responsabilidades compatíveis 
com a limitação que tenha sofrido em sua capacidade física ou mental, verificada em inspeção médica, 
enquanto que ______________ é o retorno à atividade de servidor aposentado por invalidez quando, 
por junta médica, forem declarados insubsistentes os motivos determinantes da aposentadoria. 
a) Reintegração | recondução 
b) Readaptação |reintegração 
c) Readaptação | reversão 
d) Reversão | recondução 
COMENTÁRIOS 
READAPTAÇÃO é a investidura do servidor em cargo de atribuição e responsabilidades compatíveis 
com a limitação que tenha sofrido em sua capacidade física ou mental, verificada em inspeção médica, 
enquanto que REVERSÃO é o retorno à atividade de servidor aposentado por invalidez quando, por 
junta médica, forem declarados insubsistentes os motivos determinantes da aposentadoria. 
GABARITO: Letra C 
 
55. (VUNESP - 2021 - TJ-GO) Apolo é servidor público, ocupante de cargo efetivo, e veio a sofrer 
acidente que gerou seu afastamento por motivo de licença médica, mas tendo sido liberado 
posteriormente para retornar ao trabalho, não obstante tenha ficado com incapacidade mental. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
112
176
 
 
 
 
 
 
Nessa situação hipotética, segundo o disposto na Constituição Federal, é correto afirmar que, 
atendidas as demais exigências do texto constitucional para o caso, Apolo 
a) terá direito à exercer atribuições compatíveis com sua limitação. 
b) não poderá retornar ao cargo público, uma vez que a readaptação é aplicável apenas a caso de 
limitação física, devendo ser colocado em disponibilidade, com vencimentos proporcionais. 
c) poderá ser readaptado para o exercício de um novo cargo, compatível com sua limitação, enquanto 
permanecer nessa condição, mantida a remuneração do cargo de origem. 
d) deverá retornar ao mesmo cargo que ocupava, devidamente readaptado para a condição de limitação 
que possui, mantida a mesma remuneração que já percebia. 
COMENTÁRIOS 
Regras de ouro da readaptação: 
 vai exercer atribuições compatíveis com a limitação; 
 atribuições e responsabilidades compatíveis com o cargo anterior; 
 preserva a remuneração do cargo de origem; 
 manterá a readaptação enquanto permanecer as condições limitantes. 
 deve respeitar a habilitação/escolaridade. 
Portanto, poderá ser readaptado para o exercício de um novo cargo, compatível com sua limitação, 
enquanto permanecer nessa condição, mantida a remuneração do cargo de origem. 
GABARITO: Letra C 
 
56. (IBGP - 2021 - Adaptada) São formas de provimento em cargo público, EXCETO: 
a) Aproveitamento. 
b) Indicação. 
c) Readaptação. 
d) Reversão. 
COMENTÁRIOS 
Não temos uma forma de provimento denominada "indicação". 
GABARITO: Letra B 
 
57. (FCC - 2022 - TRT 4 - Adaptada) De acordo com o Estatuto dos Servidores, a vacância do cargo 
público ocorre APENAS no caso 
a) Reintegração. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
113
176
 
 
 
 
 
 
b) Recondução. 
c) Reversão. 
d) Aposentadoria 
e) Recondução 
COMENTÁRIOS 
Nos termos do estatuto, são forma de vacância: 
Art. 56. A vacância do cargo público decorrerá de: 
I - exoneração a pedido ou de ofício; 
II - demissão; 
III - readaptação; 
IV - aposentadoria; 
V - falecimento; 
VI - posse em outro cargo inacumulável. 
GABARITO: Letra D 
 
58. (INSTITUTO ACESS - 2022 - Adaptada) Luís é acometido por condição de saúde que o torna 
incapaz para o trabalho. A concessão da aposentadoria por invalidez com proventos proporcionais 
ao tempo de contribuição deve decorrer do seguinte fato: 
a) moléstia profissional. 
b) doença contagiosa. 
c) incapacidade permanente para o trabalho. 
d) acidente em serviço. 
COMENTÁRIOS 
A concessão da aposentadoria por invalidez com proventos proporcionais ao tempo de contribuição 
deve decorrer do seguinte fato incapacidade permanente para o trabalho. 
GABARITO: Letra C 
 
59. (IBADE - 2018 - SEJUDH - MT - Adaptada) O Estatuto dos Servidores Públicos determina que a 
Posse é a investidura no cargo público mediante a aceitação expressa das atribuições, deveres e 
responsabilidades inerentes ao cargo público com o compromisso de bem servir, formalizada com 
a assinatura do termo pela autoridade competente e pelo empossado. A posse deverá verificar-se 
no prazo de: 
A) 60 (sessenta) dias. Contados da citação do servidor. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
114
176
 
 
 
 
 
 
B) 30 (trinta) dias. Contados da data da publicação do ato de provimento. 
C) 15 (quinze) dias. Contados da publicação do ato de provimento. 
D) 45 (quarenta e cinco) dias. Contados da citação do servidor. 
E) 5 (cinco) dias. Contados da publicação do ato de provimento. 
COMENTÁRIOS 
A posse deverá verificar-se no prazo de trinta dias, contados da data da publicação do ato de 
provimento. 
Gabarito: Letra B. 
 
60. (SELECON - 2018 - SECITEC - MT - ADAPTADA) Nos termos do Estatuto do Servidor do Estado, 
o instituto que traduz o retorno do servidor em disponibilidade ao exercício do cargo público 
denomina-se: 
A) recondução 
B) exoneração 
C) vacância 
D) aproveitamento 
E) readaptação 
COMENTÁRIOS 
Aproveitamento é o reingresso no serviço público do funcionário em disponibilidade. 
Gabarito: Letra D. 
 
61. (UFMT - 2015 - DETRAN-MT - Adaptada) Conforme o Estatuto dos Servidores, acerca da posse 
em cargo público, assinale a afirmativa correta. 
A) A posse deve ocorrer no prazo de 30 (trinta) dias, contados da publicação do ato de provimento, não 
se admitindo prorrogação do prazo. 
B) A posse pode ocorrer em 30 (trinta) dias, contados da data da publicação do decreto no órgão oficial, 
admitindo-se prorrogação do prazo por mais 30 (trinta) dias. 
C) A posse pode ocorrer em 60 (sessenta) dias, contados da publicação do ato de provimento, 
admitindo-se prorrogação do prazo por mais 30 (trinta) dias. 
D) A posse deve ocorrer em 60 (sessenta) dias, contados da publicação do ato de provimento, não se 
admitindo prorrogação do prazo. 
COMENTÁRIOS 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todosos Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
115
176
 
 
 
 
 
 
A posse deverá verificar-se no prazo de trinta dias, contados da data da publicação do ato de 
provimento, podendo ser prorrogado, por outros trinta dias, mediante solicitação escrita e 
fundamentada do interessado e despacho da autoridade competente para dar posse. 
Gabarito: Letra B. 
 
62. (FGV - 2015 - Prefeitura de Cuiabá - MT - Adaptadas) Após aprovação em concurso público, o 
servidor nomeado para o cargo de provimento efetivo só adquire estabilidade depois do estágio 
probatório, que corresponde a um período de 
A) 24 meses. 
B) 30 meses. 
C) 36 meses. 
D) 42 meses. 
E) 48 meses. 
COMENTÁRIOS 
De acordo com o art. 41 da CF/88, são estáveis após três anos de efetivo exercício os servidores 
nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso público. 
Gabarito: Letra C. 
 
63. (FGV - 2013 - MPE-MS - Adaptada) De acordo com o Estatuto dos Servidores Públicos, as formas 
de provimento de cargo público estão relacionadas a seguir, à exceção de uma. Assinale-a. 
A) Aproveitamento. 
B) Recondução 
C) Transferência. 
D) Reversão. 
E) Reintegração. 
COMENTÁRIOS 
Art. 12. São formas de provimento de cargo público: 
I - nomeação; 
II - promoção; 
III - readaptação; 
IV - reversão; 
V- aproveitamento; 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
116
176
 
 
 
 
 
 
VI - reintegração; 
VII - recondução. 
Gabarito: Letra C 
 
64. (FGV - 2006 - SEFAZ-MS - Adaptada) De acordo com o Estatuto, assinale a alternativa que não 
contenha pelo menos uma forma de provimento de cargo público. 
A) nomeação e promoção 
B) Reintegração e reversão 
C) Recondução e rendição 
D) Nomeação e Recondução 
E) Reintegração e Aproveitamento 
COMENTÁRIOS 
Utilizando o comentário da questão anterior, verificamos que RENDIÇÃO, demonstrado na LETRA C, 
não é uma forma de provimento. 
Gabarito: Letra C. 
 
65. (ELABORADA PELO PROFESSOR) De acordo com o Estatuto dos Servidores, a investidura em 
cargo público ocorrerá com: 
A) a aprovação em concurso público. 
B) a posse. 
C) a nomeação. 
D) apresentação para o trabalho. 
E) a publicação no diário oficial. 
COMENTÁRIOS 
Posse é o ato que investe o cidadão em cargo público. 
Gabarito: Letra B. 
 
66. (FAURGS/2002/Delegado de Polícia) Analise as afirmações abaixo, considerando o disposto no 
Estatuto dos Servidores Públicos 
I- A readaptação por transferência só poderá ser feita mediante rigorosa verificação da capacidade 
intelectual do readaptando. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
117
176
 
 
 
 
 
 
II - Dar-se-á readaptação, nos casos de perda da capacidade funcional decorrente da modificação do 
estado físico ou das condições de saúde do funcionário, que não justifiquem a aposentadoria e nos casos 
de desajustamento funcional no exercício das atribuições do cargo isolado de que for titular o 
funcionário ou da carreira a que pertencer. 
III - Aproveitamento é o ato que investe o cidadão em cargo ou em função gratificada. 
IV- A reintegração, que decorrerá de decisão administrativa ou sentença judiciária passada em julgado, 
é o ato pelo qual o funcionário demitido reingressa no serviço público, com ressarcimento dos prejuízos 
decorrentes do afastamento. 
V - Reversão é o retorno à atividade do servidor aposentado por Invalidez, quando verificada, por junta 
médica oficial, a Insubsistência dos motivos determinantes da aposentadoria. 
Quais estão corretas? 
A) Apenas I, III e IV 
B) Apenas II e V 
C) Apenas I, II e V 
D) Apenas II, III, IV e V 
E) l, ll, lll, IV e V 
COMENTÁRIOS 
Com base na Lei Estadual, vamos analisar as alternativas: 
ALTERNATIVA I - INCORRETA. A readaptação por transferência não é possível (ensejaria a mudança 
de cargo) 
ALTERNATIVA II - CORRETA. Dar-se-á readaptação, nos casos de perda da capacidade funcional 
decorrente da modificação do estado físico ou das condições de saúde do funcionário, que não 
justifiquem a aposentadoria e nos casos de desajustamento funcional no exercício das atribuições do 
cargo isolado de que for titular o funcionário ou da carreira a que pertencer. 
ALTERNATIVA III - INCORRETA. Aproveitamento é o reingresso no serviço público do funcionário em 
disponibilidade. 
ALTERNATIVA IV - INCORRETA. A reintegração, que decorrerá de decisão administrativa ou sentença 
judiciária passada em julgado, é o ato pelo qual o funcionário demitido reingressa no serviço público, 
mas a lei não fala em ressarcimento :p 
ALTERNATIVA V - CORRETA. Reversão é o retorno à atividade do servidor aposentado por Invalidez, 
quando verificada, por junta médica oficial, a Insubsistência dos motivos determinantes da 
aposentadoria. 
Gabarito: Letra B 
 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
118
176
 
 
 
 
 
 
67. (CESPE/2018/TCE-MG) Maria, médica e servidora concursada da rede pública de saúde do 
estado dos Servidores Públicos do Estado, trabalhava em hospital localizado em Ouro Preto. Após 
responder a processo administrativo disciplinar por inassiduidade, Maria foi punida pelo seu 
superior hierárquico, agente legalmente competente, com remoção para hospital público 
localizado na cidade de Tiradentes. 
De acordo com a doutrina e a Lei Estadual, a punição aplicada a Maria configura 
A) legítimo exercício do poder de polícia, uma vez que a administração pública possui a prerrogativa de 
limitar direitos individuais para salvaguardar a ordem pública. 
B) legítimo exercício do poder disciplinar, uma vez que Maria violou o seu dever funcional de 
assiduidade. 
C) abuso de poder, na modalidade excesso de poder, uma vez que não foi respeitada a competência 
legalmente prevista para a aplicação da penalidade. 
D) legítimo exercício do poder hierárquico, uma vez que a relação de hierarquia pressupõe a 
competência do superior para aplicar aos subordinados penalidades, como a remoção. 
E) abuso de poder, na modalidade desvio de poder, uma vez que o ato administrativo de remoção foi 
praticado com finalidade diversa da prevista em lei. 
COMENTÁRIOS 
A remoção neste caso foi usada como forma de punição, qual não é permitido, configurando abuso de 
poder. 
Gabarito: Letra E 
 
68. (Elaborada pelo Professor) Segundo os dispositivos do Estatuto dos Servidores, a vacância 
decorrera exceto nos casos de: 
a) exoneração; 
b) demissão; 
c) aposentadoria 
d) falecimento. 
e) restituição. 
COMENTÁRIOS 
São formas de vacância: 
Art. 56. A vacância do cargo público decorrerá de: 
I - exoneração a pedido ou de ofício; 
II - demissão; 
III - readaptação; 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
119
176
 
 
 
 
 
 
IV - aposentadoria; 
V - falecimento; 
VI - posse em outro cargo inacumulável. 
GABARITO: Letra E. 
 
69. (FAURGS/2014/TJ-RS/Adaptada) As regras previstas no Estatuto dos Servidores Públicos, dar-
se-á exoneração de ofício 
a) a pedido do chefe. 
b) a critério do Governo quando se tratar de ocupante de cargo em comissão ou interino em cargo de 
carreira ou isolado, de provimento efetivo. 
c) quando o servidor não satisfizer as condições de estágio probatório. 
d) quando o funcionário interino em cargo de carreira ou isolado, de provimento efetivo, não satisfizer 
as exigências para a inscrição, em concurso; 
e) automaticamente, após a homologação do resultado do concurso para provimento do cargo ocupado 
interinamente pelo funcionário. 
COMENTÁRIOS 
Cabe exoneração: 
Art. 56 -Parágrafo único. A exoneração de ofício será aplicada: 
I - quando não satisfeitas as condiçõesaproveitamento. 
b) readaptação. 
c) promoção. 
d) recondução. 
e) reversão. 
COMENTÁRIOS 
PROMOÇÃO é a elevação à classe imediatamente superior àquela em que se encontra dentro da mesma 
série de classes na categoria funcional a que pertencer. 
GABARITO – Letra C 
 
 
 
 
 
 
A súmula vinculante 43 não proíbe as promoções dos servidores públicos; 
A única forma admitida de promoção derivada vertical é a PROMOÇÃO. 
A única forma admitida de promoção derivada horizontal é a READAPTAÇÃO. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
9
176
 
 
 
 
 
 
DO CONCURSO 
O concurso público é o MANDAMENTO CONSTITUCIONAL para o provimento de cargos públicos 
efetivos: 
Constituição Federal 
Art. 37. II - a investidura em cargo ou emprego público depende de aprovação prévia em concurso 
público de provas ou de provas e títulos, de acordo com a natureza e a complexidade do cargo ou 
emprego, na forma prevista em lei, ressalvadas as nomeações para cargo em comissão declarado em 
lei de livre nomeação e exoneração; 
É um meio idôneo de escolher o melhor candidato aferindo a capacidade técnica, física e psicológica 
dos interessados. Tem como fundamento o sistema de mérito e garante o respeito aos princípios 
constitucionais de direito administrativo da IMPESSOALIDADE e da ISONOMIA. 
Art. 17. O concurso será de provas, ou de provas e títulos, realizado em duas etapas, conforme se 
dispuser em lei e regulamento. 
Art. 18. O concurso público terá validade de até dois anos, podendo ser prorrogado uma única vez, por 
igual período. 
Parágrafo único. O prazo de validade do concurso e as condições de sua realização, que serão fixados 
em edital, será publicado no Diário Oficial do Estado. 
 
FORMA DO CONCURSO 
O concurso poderá ser de PROVAS ou de PROVAS + TÍTULOS. 
É interessante NÃO CONFUNDIR o termo “prova” com o termo "fases". A prova poder ter uma única 
fase, com provas objetivas ou várias, com prova objetiva, discursiva, teste físico etc. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
10
176
 
 
 
 
 
 
CONCURSO
PROVAS
TÍTULOS
PROVA OBJETIVA
PROVA ORAL 
PROVA PRÁTICA
PROVA DISCURSIVA
AL
ÉM
 D
A 
PR
OV
A 
OB
JE
TI
VA
, 
SU
AS
 F
AS
ES
 S
ÃO
 
CO
N
SI
DE
RA
DA
S 
CO
M
O 
PR
OV
A 
TA
M
BÉ
M
TESTE DE APTIDÃO 
FÍSICA
PÓS GRADUAÇÃO
MESTRADO
OUTRAS
DOUTORADO
APROVAÇÕES EM OUTROS 
CONCURSOS
EXPERIÊNCIA 
PROFISSIONAL
OUTROS 
Algumas notas sobre a prova de títulos: 
 A prova de títulos é FACULTATIVA e, quando houver, será realizada como etapa posterior à 
prova escrita e somente apresentarão os títulos os candidatos aprovados nas etapas anteriores, 
ressalvada disposição diversa em lei. 
 A prova de títulos NÃO TEM CARÁTER ELIMINATÓRIO. Nesse caso, o efeito é tão somente 
CLASSIFICATÓRIO (pode adicionar pontos). 
 Não pode haver concurso baseado unicamente em pontuação de títulos. 
 A extensão da pontuação de títulos deve ser ponderada (ex. não pode ter concurso em que as 
provas sejam 20 pontos e os títulos 80). 
 
VALIDADE DO CONCURSO 
O concurso terá validade por ATÉ DOIS ANOS, prorrogável por IGUAL PERÍODO. Veja: 
Art. 37. III - o prazo de validade do concurso público será de até dois anos, prorrogável uma vez, por 
igual período; 
 
Nesse contexto, um concurso com validade de 18 meses afrontaria a ordem jurídica? Não, pois está 
dentro do prazo de validade estipulado na Carta Magna. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
11
176
 
 
 
 
 
 
Contudo, a partir de que momento começa a fluir o prazo de validade? O prazo de validade começa a 
correr a partir da homologação do resultado final (ou simplesmente homologação do concurso). 
EXEMPLO: Edital publicado em 10/03/2023 teve a aplicação das provas em 02/06/2023. Após apreciação 
dos recursos, em 05/08/2023 o concurso foi homologado. O edital previa validade de um ano. logo, esse 
concurso terá validade até 05/08/2024. 
PUBLICAÇÃO DO 
EDITAL
APLICAÇÃO DAS 
PROVAS
HOMOLOGAÇÃO DO 
CONCURSO
10/03/23 02/06/23 05/08/23
INÍCIO VALIDADE
 
Destaco que o certame só poderá ser prorrogado uma única vez, por igual período, 
independentemente de previsão editalícia. Assim, seguindo o exemplo anterior, o concurso pode ser 
prorrogado por mais um ano, findando sua validade em 05/08/24. 
O término do prazo de validade importa a caducidade do procedimento, vale dizer, perde este sua eficácia jurídica 
(CARVALHO FILHO, 2013). 
 
NOVO CONCURSO DURANTE A VALIDADE DE OUTRO: segundo a Constituição Federal, é possível 
um novo concurso durante validade do anterior. 
CONSTITUIÇÃO FEDERAL: Art. 37. IV - durante o prazo improrrogável previsto no edital de 
convocação, aquele aprovado em concurso público de provas ou de provas e títulos será convocado com 
prioridade sobre novos concursados para assumir cargo ou emprego, na carreira; 
 
ATENÇÃO: Havendo novo concurso para o mesmo cargo, tem precedência de nomeação os aprovados 
no concurso anterior. Caso haja preterição (a Administração nomear aprovados no concurso novo em 
detrimento dos aprovados no concurso anterior), poderão os candidatos aprovados pleitear sua 
nomeação (Administrativa ou judicialmente). 
Agora, o que acontece se o concurso estiver válido e não houver mais aprovados (lista esgotada)? 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
12
176
 
 
 
 
 
 
Esgota a lista e não havendo mais aprovados, os NÃO CLASSIFICADOS jamais poderão ser nomeados, 
pois não lograram êxito na avaliação (Concurso). Daí que pode, nesse passo, a Administração nomear 
os aprovados no concurso novo. 
 
POSSE APÓS A VALIDADE DO CONCURSO: a expiração final da validade não impede a investidura 
de servidor nomeado antes desse momento ou mesmo pleiteado junto ao judiciário o reconhecimento 
da nomeação. 
É vedada a nomeação de candidato habilitado em concurso após a expiração do prazo 
de sua validade. 
Por outro lado, a nomeação após o término da validade não é possível, pois, vale dizer, que o certame 
perde sua eficácia jurídica. 
É importante destacar o que acontece com o candidato que consegue sua 
nomeação por decisão judicial após o término da validade: 
 
 
 
 
IDADE MÍNIMA E MÁXIMA: A Constituição Federal de 1988 não prevê idade máxima para inscrição em 
Concurso Público, para servidores públicos. Atualmente segundo melhor entendimento jurisprudencial 
e doutrinário, o limite de idade só é justificável quando as atribuições do cargo o exigirem. 
 
 
A idade mínima só pode ser exigida se prevista em lei 
 
SÚMULA 683 STF - O limite de idade para a inscrição em concurso público só 
se legitima em face do art. 7º, XXX, da Constituição, quando possa ser 
justificado pela natureza das atribuições do cargo a ser preenchido. 
A expiração final da validade não impede a investidura de servidor 
nomeado antes desse momento ou mesmo pleiteado junto ao
Judiciário o reconhecimento da nomeação. 
SÚMULA STF 14: Não é admissível, por ato administrativo, restringir, em 
razão da idade, inscrição em concurso para cargo público. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
13
176
==20d253==
 
 
 
 
 
 
O STJ, porém, já garantiu a investidura a candidato menor de 18 anos. Veja só: 
3. A exigência de idade mínima para o ingresso em cargo público mediante concurso orienta-se no 
sentido de que o requisito etário deve ser aferido no momento da posse, e não no da inscrição para o 
provimento do cargo, por ser tal exigência relativa à atuação da função (Súmula 266/STJ). 
4. O requisito de idade mínima dedo estágio probatório; 
II - quando, em decorrência do prazo, ficar extinta a punibilidade para demissão por abandono 
de cargo; 
III - quando não entrar em exercício no prazo estabelecido. 
Gabarito: Letra C 
 
70. (Elaborada pelo professor) Conforme o Estatuto dos Servidores, a demissão será aplicada 
como: 
A) Advertência. 
B) Penalidade. 
C) Suspensão. 
D) Aviso. 
E) Pedido. 
COMENTÁRIOS 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
120
176
 
 
 
 
 
 
A demissão é aplicada como penalidade. 
Gabarito: Letra B. 
 
71. (FUNDEP – 2014 – IF-SP - adaptada) Um concurso público realizado tem seu prazo fixado em 
um ano. Considerando que o referido concurso obedece o Estatuto dos Servidores, assinale a 
alternativa INCORRETA. 
a) O concurso poderá ser de provas ou de provas e títulos. 
b) O concurso poderá ser prorrogado uma vez por um ano. 
c) Às pessoas portadoras de deficiência é assegurado o direito de concorrer nos concursos públicos para 
provimento de cargos, cujas atribuições sejam compatíveis com a deficiência de que são portadoras. 
d) A abertura de novo concurso fica condicionada ao término do prazo de validade do concurso a que se 
refere a questão. 
COMENTÁRIOS 
Observe que a questão pede para marcar a opção incorreta. Vamos analisar as alternativas: 
LETRA A – Correta. O concurso público pode ser de provas, ou de provas e títulos. 
LETRA B – Correta. O concurso é válido por até dois anos, podendo ser prorrogado por IGUAL 
PERÍODO. Como o certame tem validade de um ano, ele só pode ser prorrogado por um ano. 
LETRA C – Correta. Às pessoas portadoras de deficiência é assegurado o direito de concorrer nos 
concursos públicos para provimento de cargos, cujas atribuições sejam compatíveis com a deficiência 
de que são portadoras. 
LETRA D – Errada. Pode ser aberto novo concurso durante a validade de um. Se durante a validade do 
certame não existirem mais candidatos aptos à nomeação, pode ser aberto novo edital. 
GABARITO: Letra D 
 
72. (VUNESP – 2013 – MPR-ES) O efetivo desempenho, pelo servidor público, das atribuições de 
seu cargo, denomina-se 
a) atuação. 
b) desenvolvimento. 
c) exercício. 
d) serviço. 
e) função. 
Comentários 
O efetivo desempenho, pelo servidor público, das atribuições de seu cargo, denomina-se EXERCÍCIO. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
121
176
 
 
 
 
 
 
GABARITO: Letra C 
 
73. (CEPS-UFPA – 2016 – UFRA – ADAPTADA) O servidor habilitado em concurso público e 
empossado em cargo de provimento efetivo adquirirá estabilidade no serviço público ao completar 
a) Apenas 2 (dois) anos de efetivo exercício. 
b) 4 (quatro) anos de efetivo exercício e ser aprovado em avaliação de desempenho. 
c) Apenas 3 (três) anos de efetivo exercício. 
d) 36 (trinta e seis) meses de efetivo exercício, apenas. 
e) 3 (três) anos de efetivo exercício e ser aprovado em avaliação de desempenho. 
Comentários 
Consoante as regras vigentes, são necessários 3 anos de efetivo exercício e ter sido aprovado na avalição 
de desempenho. 
GABARITO: Letra E 
 
74. (CESPE – 2018 – FUB – Adaptada) Em 2015, Sara era servidora pública estável de determinado 
órgão. No ano seguinte, ela foi aprovada em concurso público para cargo de provimento efetivo de 
outro órgão público, nomeada e empossada nesse último cargo, tendo iniciado efetivamente o 
exercício de suas funções nesse mesmo ano. Em 2018, Sara foi reprovada em avaliação de 
desempenho e, consequentemente, no estágio probatório. 
Acerca dessa situação hipotética, julgue o item a seguir à luz das disposições do Regime Jurídico dos 
Servidores Públicos. 
Para ser investida em cargo público, Sara teve de preencher os seguintes requisitos básicos: 
nacionalidade brasileira; idade mínima de 18 anos; habilitação prévia em concurso público, pleno gozo 
dos direitos políticos; quitação com os serviços eleitorais; sanidade física e mental, comprovada por 
inspeção médica. 
Comentários 
Todas as opções apresentadas estão corretas. Evidentemente, não está descrito a quitação militar pois 
não é necessária para Sara. 
GABARITO: Correta 
 
75. (Elaborada pelo Professor) João entrou em exercício no Tribunal de Justiça do Estado em 
dezembro de 2015 vindo a adquirir a estabilidade em dezembro de 2018. Em 2019 João foi aprovado 
em concurso da Receita Federal. 
Diante dessa situação hipotética, ao entrar em exercício, João estará dispensado do estágio probatório. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
122
176
 
 
 
 
 
 
COMENTÁRIOS 
O estágio probatório será sempre relacionado com o cargo ocupado. 
Na hipótese de nomeação para outro cargo de provimento efetivo, o prazo de estágio probatório e da 
avaliação especial reiniciará com a respectiva assunção. 
GABARITO: Errada 
 
76. (CESPE – 2018 – MPU) - Divulgado o resultado final de um concurso público para o 
preenchimento de vagas em cargo público de natureza civil, da administração direta federal, os 
aprovados foram nomeados. 
Considerando essa situação hipotética e a legislação pertinente, julgue o item a seguir. 
Com a posse, os aprovados serão investidos no cargo público, mas irão adquirir estabilidade somente 
após três anos de efetivo exercício. 
Comentários 
Isso mesmo! A posse vem após 3 anos, desde que aprovado em avaliação de desempenho. 
GABARITO: Correta 
 
77. (Elaborada pelo Professor) O regime jurídico é aplicável aos três poderes do Estado. 
COMENTÁRIOS 
Esta lei regula as condições do provimento dos cargos públicos, os direitos e as vantagens, os deveres e 
responsabilidades dos funcionários civis em todos os Poderes do Estado. 
GABARITO: Correta 
 
78. (CESPE – 2018 - IPHAN) - Idade mínima de dezesseis anos e quitação das obrigações eleitorais 
são requisitos para a investidura em cargo público. 
COMENTÁRIOS 
A idade mínima é de 18 anos. 
GABARITO: Errada 
 
79. (CESPE – 2018 - IPHAN) A remoção constitui forma de provimento em cargo público. 
COMENTÁRIOS 
A remoção não é uma das formas de provimento estabelecida pelo Estatuto. 
GABARITO: Errada 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
123
176
 
 
 
 
 
 
 
80. (CESPE – 2018 - ABIN) O estágio probatório inicia-se na data da posse do agente público, 
findando-se com o término do prazo de três anos. 
COMENTÁRIOS 
O estágio probatório inicia-se na data do EXERCÍCIO. 
GABARITO: Errada 
 
81. (CESPE – 2018 - ABIN) - Situação hipotética: José, servidor nomeado para cargo efetivo, passou 
pelo estágio probatório com nota dez na avaliação de desempenho do cargo, adquirindo a 
estabilidade no serviço público. 
Assertiva: Nessa situação, a despeito da excelência do seu desempenho, José poderá ser exonerado do 
serviço público seis meses após a conclusão do seu estágio probatório, caso apresente queda na 
produtividade por dois meses seguidos. 
COMENTÁRIOS 
Não há previsão legal para tal. 
Se cabível o desligamento, seria por demissão e não exoneração. 
GABARITO: Errada 
 
82. (CESPE – 2018 - STM) Os empregados das empresas públicas submetem-se ao regime celetista 
e, por isso, estão fora do rol de agentes públicos. 
COMENTÁRIOS 
Os empregados das empresas públicas são CELETISTAS, regidos pela CLT, unicamente, todavia, são 
sim tratados como agentes públicos. 
GABARITO: Errada 
 
83. (CESPE – 2018 – CGM João Pessoa) A garantia constitucional de permanecer no cargo público 
após três anos de efetivo exercício denomina-se efetividade. 
COMENTÁRIOS 
Essa garantia é a ESTABILIDADE. 
GABARITO: Errada 
 
84. (CESPE – 2017 – TCE-PE) - Os cargos públicos podem ser providos somente mediante 
nomeação em concursopúblico. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
124
176
 
 
 
 
 
 
COMENTÁRIOS 
Os cargos públicos são providos também sem concurso. São os cargos comissionados. 
GABARITO: Errada 
 
85. (CESPE – 2016 – FUB) Não se admite que a posse em cargo público seja realizada mediante 
procuração específica. 
COMENTÁRIOS 
É facultado ao servidor tomar posse por intermédio de procurador com poderes especiais para 
assinatura do respectivo termo. 
GABARITO: Errada 
 
86. (CESPE – 2016 – TCE-SC) - O servidor público ocupante exclusivamente de cargo em comissão 
adquire a estabilidade após três anos de efetivo exercício. 
COMENTÁRIOS 
Somente servidores efetivos adquirem estabilidade. 
GABARITO: Errada 
 
87. (CESPE – 2016 – DPU) - O cargo público, definido como o conjunto de atribuições e 
responsabilidades incumbidas ao servidor, é criado por lei para provimento em caráter efetivo ou 
em comissão. 
COMENTÁRIOS 
Cargo Público é o criado por lei, em número certo, com denominação própria, consistindo em conjunto 
de atribuições e responsabilidades cometidas a um servidor, mediante retribuição pecuniária paga 
pelos cofres públicos. 
GABARITO: Correta 
 
88. (CESPE – 2015 – STJ) - O diploma ou habilitação legal exigido para o exercício do cargo deve 
ser apresentado pelo candidato no ato de inscrição do concurso público pleiteado. 
Comentários 
O diploma e habilitação legal são exigidos apenas na posse. 
GABARITO: Errada 
 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
125
176
 
 
 
 
 
 
89. (FCC - 2013 - AL-RN - Adaptada) Considere os itens abaixo. 
I. Promoção, nomeação e aproveitamento. 
II. Readaptação, Falecimento e Exoneração. 
III. Promoção, transferência, readaptação. 
Nos termos do Regime Jurídico dos Servidores, são formas de vacância o que consta APENAS em 
a) I e III. 
b) I e II. 
c) III. 
d) II 
e) I. 
COMENTÁRIOS 
Vejamos: 
I. Promoção, nomeação e aproveitamento. 
II. Readaptação, Falecimento e Exoneração. 
III. Promoção, transferência, reingresso. 
GABARITO: Letra D 
 
90. (ESPP - 2013 - MPE-PR - Adaptada) Baseado no Estatuto do Servidor responda 
NÃO é requisito necessário à confirmação do funcionário, que se encontra em estágio probatório, 
no cargo efetivo para o qual foi nomeado: 
a) Produtividade 
b) Assiduidade. 
c) Disciplina. 
d) Idoneidade moral. 
e) Qualidade do trabalho 
COMENTÁRIOS 
De acordo com o Estatuto, são requisitos: 
I - assiduidade e pontualidade; 
II - disciplina e zelo funcional; 
III - iniciativa e presteza; 
IV - qualidade do trabalho; 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
126
176
 
 
 
 
 
 
V - produtividade no trabalho. 
Nota-se que não faz parte dos requisitos a idoneidade moral. 
GABARITO: Letra D 
 
91. (PUC-PR - 2017 - JUCEPAR - PR - Contador - Adaptada) No dia 17.10.2016, houve determinação, 
por decisão administrativa, de reingresso de determinado funcionário no serviço público. Segundo 
os dispositivos do Estatuto dos Servidores, tal situação decorre da seguinte forma de provimento 
de cargos públicos: 
a) Readmissão. 
b) Reversão. 
c) Readaptação. 
d) Reintegração. 
e) Restituição. 
Comentários 
A questão trata da reintegração 
GABARITO: Letra D. 
 
92. (CESPE/2013/Oficial de Controle Externo) Considere que determinado servidor público do 
estado tenha requerido administrativamente a anulação do ato da administração por meio do qual 
ele tenha sido demitido e que seu pedido tenha sido deferido. Nessa situação, o servidor retornará, 
por reversão, ao cargo anteriormente ocupado, e, se, em inspeção médica, for considerado incapaz 
para o serviço público, deverá ser aposentado. 
Comentários 
Com base na Lei Estadual, o servidor deverá retornar em razão da Reintegração. 
A Reversão é a volta do aposentado :) 
GABARITO: Errada 
 
93. (FUNDATEC - 2012 - Técnico Superior) Nos termos do Estatuto e Regime Jurídico Único dos 
Servidores Públicos, é hipótese legal de penalidade disciplinar e vacância do cargo: 
A) Demissão. 
B) Exoneração. 
C) Recondução. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
127
176
 
 
 
 
 
 
D) Repreensão. 
E) Falecimento 
COMENTÁRIOS 
A forma de penalidade que gera uma vacância é a demissão. 
GABARITO: Letra A 
 
94. (IBDH/2009/Escrivão) Considere as seguintes assertivas 
I. A disponibilidade é a garantia de inatividade remunerada, assegurada ao servidor estável, em caso de 
ser extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade. 
II. Reintegração é a recondução do servidor ao mesmo cargo de que fora demitido, com o pagamento 
integral dos vencimentos e vantagens em que esteve afastado, uma vez reconhecida a ilegalidade da 
demissão em decisão judicial. 
III. Recondução é o retomo do servidor ao cargo anteriormente ocupado em decorrência de inabilitação 
em estágio probatório relativo ao mesmo cargo ou de reintegração do anterior ocupante. 
IV. Aproveitamento é o retomo obrigatório à atividade do servidor em disponibilidade, em cargo de 
atribuições e remuneração compatíveis com o anteriormente ocupado. 
São corretas as alternativas 
A) I e II 
B) II e III 
C) I e IV 
D) II, III e IV 
E) I, II e IV 
COMENTÁRIOS 
ALTERNATIVA I - CORRETA. A disponibilidade é a garantia de inatividade remunerada, assegurada ao 
servidor estável, em caso de ser extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade. 
ALTERNATIVA II - CORRETA Reintegração é isso mesmo. 
ALTERNATIVA III - INCORRETA. Não temos essa previsão no estatuto. Para a lei em estudo, só cabe 
recondução quando da reintegração do antigo ocupante. 
ALTERNATIVA IV - CORRETA. Aproveitamento é o retomo obrigatório à atividade do servidor em 
disponibilidade, em cargo de atribuições e remuneração compatíveis com o anteriormente ocupado. 
GABARITO: Letra E 
 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
128
176
 
 
 
 
 
 
 
95. (FAURGS/2002/adaptada) Em relação ao regime jurídico constitucional e legal a que estão 
submetidos os servidores públicos do Estado do Rio Grande do Sul, assinale a assertiva correta. 
A) A lei não pode fixar requisitos diferenciados de admissão no serviço público de acordo com a natureza 
do cargo. 
B) A exoneração do servidor público, ao final do estágio probatório, está subordinada à prova da prática 
de infração disciplinar sujeita à pena de demissão. 
C) o servidor público estável somente perderá o cargo pela prática de infração administrativa grave, 
apurada em processo judicial ou administrativo. 
D) Os cargos em comissão destinam-se às atribuições de chefia, direção e assessoramento. 
COMENTÁRIOS 
LETRA A - ERRADA. A lei pode fixar requisitos diferenciados de admissão no serviço público quando a 
natureza do cargo o exigir. 
LETRA B - ERRADA. A exoneração do servidor público, ao final do estágio probatório, está subordinada 
a avaliação final de desempenho. 
LETRA C - ERRADA. o servidor público estável pode perder o cargo em 4 hipóteses: (i) PAD; (ii) 
Sentença judicial transitada em julgado; (iii) avaliação periódica de desempenho; e (iv) cortes por 
excesso de despesas com pessoal. 
LETRA D - CERTA. Os cargos em comissão destinam-se apenas às atribuições de chefia, direção e 
assessoramento. 
Gabarito: Letra D 
 
96. (URFPE - 2022) O regime jurídico dos servidores públicos civis do Estado aborda o tópico “Da 
Posse e do Exercício” do Servidor Público. Em relação ao período para a posse, é correto afirmar 
que: 
a) ocorrerá no prazo de 30 dias, contados da publicação do ato de provimento 
b) emum prazo de até 15 dias, contados da publicação do ato de provimento. 
c) no prazo de até 25 dias, contados da publicação do ato de provimento. 
d) no prazo de até 10 dias, contados da publicação do ato de provimento. 
e) dentro do prazo de até 5 dias, contados da publicação do ato de provimento. 
COMENTÁRIOS 
A posse deve ocorrer no prazo de 30 dias contados da publicação do ato de provimento. 
GABARITO: Letra A 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
129
176
 
 
 
 
 
 
 
97. (FCC - 2022 - TRT 23ª Região) De acordo com o que dispõe o Regime Jurídico dos Servidores, 
acerca da posse e do exercício em cargo público, 
a) será tornado sem efeito o ato de provimento se a posse não ocorrer no prazo de 15 dias contados da 
publicação do ato. 
b) a posse em cargo público não poderá dar-se mediante procuração específica. 
c) é de trinta dias o prazo para o servidor empossado em cargo público entrar em exercício, contados da 
data da posse, prorrogáveis por mais 60. 
d) a posse em cargo público, em virtude de decorrer da aprovação em concurso público, independerá 
de prévia inspeção médica oficial. 
COMENTÁRIOS 
LETRA A - ERRADA. O prazo para a posse é de 30 dias. Só após esse prazo pode ser declarada a 
nomeação sem efeito (sem considerar a prorrogação). 
LETRA B - CERTA 
LETRA C - ERRADA. Não se admite prorrogação por 60 dias. 
LETRA D - ERRADA. A posse em cargo público, em virtude de decorrer da aprovação em concurso 
público DEPENDERÁ de prévia inspeção médica oficial. 
Gabarito: Letra D 
 
98. (FUNDEP – 2014 – IF-SP - adaptada) Um concurso público realizado tem seu prazo fixado em 
um ano. Considerando que o referido concurso obedece a disciplina da Lei, assinale a alternativa 
INCORRETA. 
a) O concurso poderá ser de provas ou de provas e títulos. 
b) O concurso poderá ser prorrogado uma vez por um ano. 
c) O prazo de validade do concurso, as condições de sua realização, os critérios de classificação e 
convocação e o procedimento recursal cabível serão fixados em edital, que será publicado no Diário 
Oficial. 
d) A abertura de novo concurso fica condicionada ao término do prazo de validade do concurso a que se 
refere a questão. 
e) É proibida a prestação de serviço gratuito, salvo nos casos previstos em lei. 
Comentários 
Observe que a questão pede para marcar a opção incorreta. Vamos analisar as alternativas: 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
130
176
 
 
 
 
 
 
LETRA A – Correta. O concurso público será de provas ou de provas e títulos, realizando-se mediante 
autorização do Chefe do respectivo Poder, de acordo com o disposto em lei e regulamento. 
LETRA B – Correta. O concurso é válido por até dois anos, podendo ser prorrogado por IGUAL 
PERÍODO. Como o certame tem validade de um ano, ele só pode ser prorrogado por um ano. 
LETRA C – Correta. O concurso público terá validade de até 2 (dois) anos, podendo ser prorrogado, dentro 
deste prazo, uma única vez, por igual período, a critério da administração. 
LETRA D – Errada. Não se exige o término do prazo do concurso anterior para que haja um novo. O 
mandamento é que os aprovados no último concurso têm prioridade de nomeação durante a validade 
do certame. 
LETRA E – Correta. É proibida a prestação de serviço gratuito, salvo nos casos previstos em lei. 
GABARITO: Letra D 
 
99. (VUNESP – 2013 – MPR-ES) O efetivo desempenho, pelo servidor público, das atribuições de 
seu cargo, denomina-se 
a) atuação. 
b) desenvolvimento. 
c) exercício. 
d) serviço. 
e) função. 
Comentários 
O efetivo desempenho, pelo servidor público, das atribuições de seu cargo, denomina-se EXERCÍCIO. 
GABARITO: Letra C 
 
100. (CEPS-UFPA – 2016 – UFRA – ADAPTADA) O servidor habilitado em concurso público e 
empossado em cargo de provimento efetivo adquirirá estabilidade no serviço público ao completar 
a) Apenas 2 (dois) anos de efetivo exercício. 
b) 4 (quatro) anos de efetivo exercício e ser aprovado em avaliação de desempenho. 
c) Apenas 3 (três) anos de efetivo exercício. 
d) 36 (trinta e seis) meses de efetivo exercício e ser aprovado em avaliação de desempenho. 
e) 3 (três) anos de efetivo exercício e ser aprovado em avaliação de desempenho. 
Comentários 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
131
176
 
 
 
 
 
 
Consoante as regras vigentes, são necessários 3 anos de efetivo exercício e ter sido aprovado na avalição 
de desempenho. 
GABARITO: Letra E 
 
101. (Elaborada pelo Professor) Com base na Lei, marque a opção correta 
a) O exercício do cargo ou da função terá início no prazo de 60 dias, podendo ser prorrogado por mais 
30 dias. 
b) Será exonerado o funcionário que não entrar em tomar posse no prazo legal. 
c) A posse terá lugar no prazo de 15 dias da publicação, no órgão oficial de divulgação, do ato de 
provimento. 
d) A posse em cargo público dependerá de prévia inspeção médica oficial. 
e) A posse somente poderá ocorrer na pessoa do próprio servidor ou via procurador. 
Comentários 
Vamos analisar as alternativas: 
LETRA A – Errada. O exercício do cargo ou da função terá início no prazo de 30 dias, podendo ser 
prorrogado por igual prazo. 
LETRA B – Errada. Segundo o regime jurídico, o ato de nomeação será tornado sem efeito caso o 
empossado não entre em exercício no prazo legal. 
LETRA C – Errada. A posse terá lugar no prazo de 30 dias da publicação, no órgão oficial de divulgação, 
do ato de provimento. 
LETRA D – Correta. A posse em cargo público dependerá de prévia inspeção médica oficial. 
LETRA E – Errada. A posse é somente pessoal. 
GABARITO: Letra D 
 
102. (INÉDITA – Elaborada pelo Professor) 
De acordo com o Regime Jurídico peculiar aos servidores do Estado, são requisitos para o provimento 
em cargo público 
I - ter nacionalidade brasileira; 
II - ter idade mínima de dezesseis anos; 
III - estar quite com as obrigações militares e eleitorais; 
IV - gozar de boa saúde física e mental, comprovada mediante exame médico; 
V – gozo dos direitos políticos. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
132
176
 
 
 
 
 
 
Estão corretas 
a) Uma opção 
b) Duas opções 
c) Três opções 
d) Quatro opções 
e) Nenhuma opção 
Comentários 
São requisitos básicos para a investidura: 
Art. 9º São requisitos básicos para ingresso no serviço público: 
I - a nacionalidade brasileira; 
II - o gozo dos direitos políticos; 
III - a quitação com as obrigações militares e eleitorais; 
IV - o nível de escolaridade exigido para o exercício de cargo; 
V - idade mínima de dezoito anos e, 
VI - boa saúde física e mental. 
Com isso em mãos, identificamos que apenas a opção II está errada. 
GABARITO – Letra D 
 
103. (AOCP – 2018 – UEFS) - É uma forma de provimento em cargo público, segundo o Estatuto 
dos Servidores Públicos Civis do Estado 
a) reversão. 
b) homologação. 
c) concessão. 
d) exoneração. 
e) permissão. 
Comentários 
Das opções apresentadas, apenas a reversão é uma das formas de provimento. 
GABARITO: Letra A 
 
104. (CESPE – 2018 - IPHAN) Paulo participou de processo seletivo para ingresso em carreira 
pública estadual. O edital do concurso apresentava o quantitativo de dezoito vagas, e Paulo foi 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
133
176
 
 
 
 
 
 
aprovado na décima terceira posição. O prazo de validade da seleção foi prorrogado uma vez e ele 
ainda não foi empossado. 
Considerando essa situação hipotética, julgue o item a seguir. 
Paulo deverá ser convocado com prioridade sobre novos concursadospara assumir o cargo. 
Comentários 
CORRETA! A regra é clara: havendo aprovados no concurso anterior, estes serão nomeados com 
prioridade sobre aprovados em novo concurso durante a validade daquele. 
GABARITO: Correta 
 
105. (CESPE – 2016 – ANVISA) João, após aprovação em concurso público, foi nomeado em 2015 
para integrar o quadro de uma entidade da administração indireta dotada de personalidade jurídica 
de direito privado. 
Acerca dessa situação hipotética, julgue o item seguinte. 
Com a aprovação no referido concurso, João passará a ocupar cargo público efetivo regido pelo regime 
jurídico único dos servidores públicos civis. 
Comentários 
A Lei NÃO É APLICÁVEL AOS EMPREGADOS PÚBLICOS SOB REGIME CELETISTA (CLT). Tais 
empregados, em regra, atuam nas empresas públicas e sociedades de economia mista que tem 
personalidade jurídica de direito privado. 
GABARITO: Errada 
 
106. (CESPE – 2015 – FUB) São formas de provimento de cargo público: nomeação, reversão, 
aproveitamento, reintegração, promoção e transferência. 
Comentários 
Art. 12. São formas de provimento de cargo público: 
I - nomeação; 
II - promoção; 
III - readaptação; 
IV - reversão; 
V- aproveitamento; 
VI - reintegração; 
VII - recondução. 
GABARITO: Errada 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
134
176
 
 
 
 
 
 
 
107. (AOCP – 2018 – UEFS) Assinale a alternativa correta conforme o Estatuto dos Servidores 
Públicos Civis do Estado 
a) Dentre outros, é um requisito, para ingresso no serviço público, não possuir inscrição do nome em 
órgãos de proteção ao crédito. 
b) Às pessoas portadoras de deficiência é assegurado o direito de se inscrever em concurso público, 
sendo-lhes reservadas até 20% das vagas. 
c) A designação para funções de direção, chefia e assessoramento, superior e intermediário, recairá, 
preferencialmente, em servidor ocupante de cargo de provimento permanente. 
d) Em qualquer caso, o funcionário que interromper o exercício por mais de trinta dias consecutivos ou 
sessenta dias interpoladamente, durante um ano, ficará sujeito à pena de demissão por abandono do 
cargo 
e) Ao entrar em exercício, o servidor nomeado para o cargo de provimento permanente ficará sujeito a 
estágio probatório por um período de 6 (seis) meses. 
Comentários 
Vamos analisar as alternativas: 
LETRA A – Errada. Não há previsão desse requisito. 
LETRA B – Correta. A reserva para PCD é de 20%. 
LETRA C – Errada. A designação para funções de direção, chefia e assessoramento, superior e 
intermediário, recairá, EXCLUSIVAMENTE, em servidor ocupante de cargo de provimento permanente. 
LETRA D – Errada. Salvo os casos previstos nesta Lei, o funcionário que interromper o exercício por 
mais de trinta dias consecutivos ou sessenta dias interpoladamente, durante um ano, ficará sujeito à 
pena de demissão por abandono do cargo 
LETRA E – Errada. O Estágio é de 3 anos. 
GABARITO: Letra B 
 
108. (FESMIP – 2011 – MPE-BA) O prazo relativo ao estágio probatório de servidor público civil do 
Estado, nomeado para cargo de provimento permanente é de 
a) 12 meses. 
b) dois anos. 
c) 30 meses 
d) três anos 
e) cinco anos 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
135
176
 
 
 
 
 
 
Comentários 
Ao entrar em exercício, o servidor nomeado para o cargo de provimento permanente ficará sujeito a 
estágio probatório por um período de 03 (três) anos, durante o qual sua aptidão e capacidade serão 
objeto de avaliação para o desempenho do cargo, observados os seguintes fatores: 
GABARITO: Letra D 
 
109. (FGV – 2014 – AL-BA) Conforme dispõe o RJU, o servidor nomeado para o cargo de 
provimento permanente ficará sujeito a estágio probatório, período no qual sua aptidão e 
capacidade serão objeto de avaliação para desempenho do cargo. 
Durante o referido período, deve ser observado o seguinte fator: 
a) vida pregressa. 
b) comportamento social. 
c) iniciativa e presteza 
d) desempenho de atividade física. 
e) aprovações em posteriores certames públicos. 
Comentários 
Das opções, apenas “capacidade de iniciativa” é um dos requisitos expressos no estatuto. 
De acordo com o Estatuto, são requisitos: 
I - assiduidade e pontualidade; 
II - disciplina e zelo funcional; 
III - iniciativa e presteza; 
IV - qualidade do trabalho; 
V - produtividade no trabalho. 
GABARITO: Letra C 
 
110. (FGV – 2014 – AL-BA) - Assinale a alternativa correta sobre o que constitui a divisão básica da 
carreira, agrupando os cargos da mesma denominação, segundo o nível de atribuição e 
complexidade; 
a) Referência. 
b) Grupo ocupacional. 
c) Classe. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
136
176
 
 
 
 
 
 
d) Carreira. 
e) Lotação. 
Comentários 
A questão trata da “classe”. 
Art. 3º Na aplicação desta Lei, serão observados, além de outros, os seguintes conceitos: 
I - servidor ou funcionário é a pessoa legalmente investida em cargo público ou emprego público da 
administração direta, ou de autarquia ou fundação pública; (redação dada pela Lei nº 2.157, de 26 de 
outubro de 2000) 
II - cargo público, como unidade básica de estrutura organizacional, é o conjunto de atribuições e 
responsabilidades, cometidas ao funcionário, criado por lei, com denominação própria, número certo e 
pago pelos cofres públicos; 
III - classe é a divisão básica da carreira, agrupando os cargos da mesma denominação, segundo o nível 
de atribuição e complexidade; 
IV - quadro é o conjunto de cargos e funções pertencentes a estrutura organizacional da Administração 
Direta, Autárquica e das Fundações do Estado. 
GABARITO: Letra C 
 
111. (IBFC – 2015 – SAEB-BA) Assinale a alternativa correta sobre o que constitui o conjunto de 
cargos e funções pertencentes a estrutura organizacional da Administração Direta, Autárquica e 
das Fundações do Estado. 
a) Quadro 
b) Categoria funcional. 
c) Grupo ocupacional. 
d) Carreira. 
e) Lotação. 
Comentários 
 A questão trata do Quadro. 
Vide comentários da questão anterior. 
GABARITO: Letra A 
 
 
 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
137
176
 
 
 
 
 
 
QUESTÕES APRESENTADAS EM AULA 
 
Questão 01. (FGV - 2013 - MPE-MS - Técnico II - Administrativa) O Estatuto dos Servidores do Estado 
de Mato Grosso do Sul disciplina as formas de provimento, vacância, substituição, remoção e 
redistribuição. Com base na legislação respectiva, assinale a afirmativa correta. 
A) A promoção, a reversão e a remoção são formas de provimento de cargos públicos. 
B) O servidor que não entrar em exercício no prazo que lhe for fixado será colocado em disponibilidade. 
C) O exercício em cargo efetivo nos casos de reintegração, transferência e remoção, dependerá da 
prévia satisfação dos requisitos atinentes e à capacidade física e sanidade mental, comprovadas em 
inspeção médica oficial. 
D) Os prazos para entrar em exercício no cargo poderão ser ampliados e prorrogados para atender ao 
interesse da Administração e do servidor. 
E) A remoção é o deslocamento do funcionário a pedido ou de ofício, com preenchimento de claro de 
lotação, no âmbito do mesmo quadro, com ou sem mudança de sede. 
 
Questão 02. (FGV - 2013 - MPE-MS - Técnico - Informática) Com base na legislação estadual que 
dispõe sobre o estatuto dos servidores públicos, assinale a afirmativa correta. 
A) A readaptação é a investidura em cargo compatível com a capacidade física ou mental do 
funcionário, verificada em inspeção médica oficial. 
B) A reintegração é o reingresso no serviço do funcionário em disponibilidade. 
C) A reversão é a reinvestidura do funcionário estávelno cargo anteriormente ocupado, com 
ressarcimento de todos os direitos e vantagens. 
D) O aproveitamento é o deslocamento do funcionário a pedido ou de ofício, com preenchimento de 
claro de lotação, no âmbito do mesmo quadro, com ou sem mudança de sede. 
E) A recondução é o retorno do funcionário estável ao cargo anteriormente ocupado durante o estágio 
probatório. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
138
176
 
 
 
 
 
 
 
Questão 03. (FGV - 2013 - MPE-MS - Analista - Administração) De acordo com a legislação estadual 
referente ao Mato Grosso do Sul, as formas de provimento de cargo público estão relacionadas a 
seguir, à exceção de uma. Assinale-a. 
A) Aproveitamento. 
B) Ascensão. 
C) Readaptação. 
D) Recondução. 
E) Reintegração. 
 
Questão 04. (FAPEMS - 2012 - UEMS - Técnico Administrativo) Alfeu, aprovado em concurso público 
para o cargo de auxiliar de biblioteca, ao tomar posse, submeteu-se às seguintes exigências da Lei 
n°1.102/90, exceto: 
A) Prévia inspeção médica. 
B) Apresentação de bens e valores que constituem seu patrimônio. 
C) Aceitação verbal das atribuições, deveres e responsabilidades inerentes ao cargo. 
D) Aguardo da publicação do ato do provimento. 
E) Apresentação de declaração sobre o exercício de outro cargo, emprego ou função. 
 
Questão 05. (FGV - 2006 - SEFAZ-MS - Analista de Tecnologia da Informação - 1º Prova) De acordo 
com a Lei Estadual 1.102/90 e suas atualizações, assinale a alternativa que não contenha pelo menos 
uma forma de provimento de cargo público. 
A) nomeação e promoção 
B) readaptação e reversão 
C) aproveitamento e rendição 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
139
176
 
 
 
 
 
 
D) reintegração e recondução 
E) readaptação e recondução 
 
Questão 06. (FAPEC - 2006 - PC-MS - Delegado de Polícia) O Estatuto dos Funcionários Públicos Civis 
do Poder Executivo, das Autarquias e das Fundações Públicas do Estado de Mato Grosso do Sul e 
demais alterações, estabelece que são formas de provimento de cargo público. Assinale a alternativa 
que contém todas as formas de provimento: 
A) Nomeação, promoção, readaptação, reversão, aproveitamento, reintegração e recondução. 
B) Nomeação, promoção, readaptação, reversão, aproveitamento, ascensão, transferência, 
reintegração e recondução. 
C) Nomeação, promoção, readaptação, reversão, aproveitamento, transferências, reintegração e 
recondução. 
D) Nomeação, promoção, readaptação, reversão, reintegração e recondução. 
E) Nomeação, promoção, readaptação, reversão, ascensão, aproveitamento, reintegração e 
recondução. 
 
Questão 07. (ELABORADA PELO PROFESSOR) Conforme a Lei nº 1.102/90 são requisitos básicos para 
ingresso no serviço público: 
I - a nacionalidade brasileira; 
II - o gozo dos direitos políticos; 
III - a quitação com as obrigações militares e eleitorais; 
IV - o nível de escolaridade exigido para o exercício de cargo; 
V - idade mínima de dezoito anos e boa saúde física e mental; 
Estão corretas em: 
A) I, II e III. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
140
176
 
 
 
 
 
 
B) II, III e IV. 
C) I, IV e V. 
D) I, II, IV e V. 
E) Todas estão corretas. 
 
Questão 08. (ELABORADA PELO PROFESSOR) De acordo com a Lei Estadual nº 1.102/1990, a 
investidura em cargo público ocorrerá com: 
A) a aprovação em concurso público. 
B) a posse. 
C) a nomeação. 
D) apresentação para o trabalho. 
E) a publicação no diário oficial. 
 
Questão 09. (ELABORADA PELO PROFESSOR) Conforme a Lei nº 1.102/90 são formas de provimento 
de cargo público: 
A) nomeação, promoção e readaptação. 
B) nomeação, reversão, aproveitamento, reintegração e recondução. 
C) promoção, readaptação, reversão, aproveitamento, reintegração e recondução. 
D) nomeação, promoção, readaptação, reversão, aproveitamento, reintegração e recondução. 
E) posse, nomeação, promoção, readaptação, reversão, aproveitamento e recondução. 
 
Questão 10. (ELABORADA PELO PROFESSOR) Nos termos da Lei nº 1.102/1990 o ato de provimento 
deverá indicar a existência da vaga, bem como os elementos capazes de identificá-la. Os cargos de 
menor graduação ou isolados, de qualquer categoria funcional, serão providos através de: 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
141
176
 
 
 
 
 
 
A) provas. 
B) provas e títulos. 
C) provas ou de títulos. 
D) provas ou de provas e títulos. 
E) provas, títulos e desempenho. 
 
Questão 11. (ELABORADA PELO PROFESSOR) Conforme a Lei nº 1.102/1990, acerca da Nomeação e 
do Concurso, julgue as alternativas e assinale a INCORRETA. 
A) A nomeação far-se-á em caráter efetivo quando se tratar de cargo de classe inicial de carreira, ou em 
comissão, para cargo de confiança, de livre exoneração. 
B) A nomeação para cargo de classe inicial de carreira dependerá de prévia habilitação em concurso 
público de provas ou de provas e títulos, obedecida a ordem de classificação e o prazo de sua validade. 
C) O concurso será de provas, ou de provas e títulos, realizado em duas etapas, conforme se dispuser 
em lei e regulamento. 
D) O concurso público terá validade de até quatro anos, podendo ser prorrogado uma única vez, por 
igual período. 
E) O prazo de validade do concurso e as condições de sua realização, que serão fixados em edital, será 
publicado no Diário Oficial do Estado. 
 
Questão 12. (ELABORADA PELO PROFESSOR) Conforme a Lei Estadual nº 1.102/1990, posse é o ato 
expresso de aceitação das atribuições, deveres e responsabilidades inerentes ao cargo, com o 
compromisso de desempenhá-lo com probidade e obediência às normas legais e regulamentares, 
formalizado com a assinatura do termo pela autoridade competente e pelo empossado. A posse 
ocorrerá no prazo de: 
A) trinta dias contados da publicação do ato de provimento, prorrogável por mais trinta, a requerimento 
do interessado, e a juízo da administração. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
142
176
 
 
 
 
 
 
B) sessenta dias contados da publicação do ato de provimento, prorrogável por mais trinta, a 
requerimento do interessado, e a juízo da administração. 
C) trinta dias contados da publicação do ato de provimento, prorrogável por mais quinze, a 
requerimento do interessado, e a juízo da administração. 
D) vinte dias contados da publicação do ato de provimento, prorrogável por mais vinte, a requerimento 
do interessado, e a juízo da administração. 
E) vinte dias contados da publicação do ato de provimento, prorrogável por mais dez, a requerimento 
do interessado, e a juízo da administração. 
 
Questão 13. (ELABORADA PELO PROFESSOR) De acordo com a Lei Estadual nº 1.102/1990, acerca da 
posse, julgue as alternativas e assinale a incorreta. 
A) Somente haverá posse nos casos de provimento por nomeação, promoção ou reintegração. 
B) A posse em cargo público dependerá de prévia inspeção médica oficial. 
C) Só poderá ser empossado aquele que for julgado apto física e mentalmente, para o exercício do 
cargo. 
D) A autoridade que der posse deverá verificar, sob pena de responsabilidade, se foram satisfeitas as 
condições estabelecidas em Lei para a investidura no cargo. 
E) Será tornado sem efeito o ato de nomeação, se a posse não se verificar no prazo estabelecido em Lei. 
 
Questão 14. (ELABORADA PELO PROFESSOR) Nos termos da Lei nº 1.102/1990, são competentes 
para dar posse: 
I - o Governador, aos Secretários de Estado e demais autoridades que lhe sejam diretamente 
subordinadas; 
II - os Secretários de Estado, aos ocupantes dos cargosem comissão no âmbito das respectivas 
Secretarias, inclusive aos dirigentes de autarquias a estas vinculadas; 
III - os dirigentes de órgãos diretamente subordinados aos Governador, aos ocupantes dos cargos em 
comissão no âmbito do respectivo órgão; 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
143
176
 
 
 
 
 
 
IV - o Secretário de Estado de Administração, aos ocupantes de cargos efetivos e empregos 
permanentes; 
V - os dirigentes de Autarquias e Fundações, aos ocupantes de cargos em comissão ou empregos 
permanentes da respectiva entidade 
Estão corretas em: 
A) I, II e III. 
B) II, III e IV. 
C) I, IV e V. 
D) I, II, IV e V. 
E) Todas estão corretas. 
 
Questão 15. (ELABORADO PELO PROFESSOR) Segundo o disposto na Lei Estadual nº 1.102/1990, 
contados da data da posse e da data da publicação oficial do ato, no caso de remoção, reintegração, 
aproveitamento, reversão, redistribuição, acesso e transferência, o exercício do cargo terá início 
dentro de: 
A) 15 dias. 
B) 20 dias. 
C) 30 dias. 
D) 40 dias. 
E) 60 dias. 
 
Questão 16. (ELABORADA PELO PROFESSOR) Conforme a Lei Estadual nº 1.102/1990, o funcionário 
que não entrar no exercício dentro do prazo fixado, será: 
A) reconduzido. 
B) exonerado. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
144
176
 
 
 
 
 
 
C) renomeado. 
D) dispensado. 
E) inserido no cadastro de reserva. 
 
Questão 17. (ELABORADA PELO PROFESSOR) O ocupante de cargo de provimento efetivo, integrante 
do sistema de carreira, esta sujeito a _________ semanais de trabalho, salvo quando lei estabelecer 
duração diversa. Poderá o Executivo adotar normas de turno de expediente de _________ semanais 
quando existir a conveniência do serviço público. Conforme a Lei nº 1.102/1990 preencha 
corretamente as lacunas. 
A) 44 horas e 36 horas, respectivamente. 
B) 40 horas e 36 horas, respectivamente. 
C) 40 horas e 30 horas, respectivamente. 
D) 44 horas e 30 horas, respectivamente. 
E) 36 horas e 25 horas, respectivamente. 
 
Questão 18. (ELABORADA PELO PROFESSOR) Conforme a Lei Estadual nº 1.102/1990, acerca da 
frequência e do horário, julgue as alternativas e assinale a INCORRETA. 
A) A frequência será apurada por meio de ponto. 
B) Nos registros de ponto, deverão ser lançados todos os elementos necessários a apuração da 
frequência. 
C) É permitido dispensar o funcionário do registro de ponto, salvo nos casos expressamente previstos 
em lei ou regulamento. 
D) A falta abonada é considerada, para todos os efeitos, presença ao serviço. 
E) Nos dias úteis, somente por determinação do Governador, poderão deixar de funcionar os serviços 
públicos ou ser suspensos os seus trabalhos, no todo ou em parte. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
145
176
 
 
 
 
 
 
 
Questão 19. (ELABORADO PELO PROFESSOR) A Lei nº 1.102/1990 determina que ficará em estágio 
probatório de três anos, a contar da entrada em exercício, o servidor nomeado para cargo de 
provimento efetivo em virtude de aprovação em concurso público. Durante o estágio probatório o 
servidor terá seu desempenho avaliado por comissão instituída para essa finalidade e com base nos 
seguintes requisitos: 
I - idoneidade moral; 
II - assiduidade e pontualidade; 
III - disciplina; 
IV - aptidão e eficiência; 
Estão corretas em: 
A) I, II e III. 
B) II, III e IV. 
C) I, III e IV. 
D) todas estão corretas. 
E) todas estão incorretas. 
 
Questão 20. (ELABORADA PELO PROFESSOR) Nos termos da Lei 1.102/90, o servidor estável só 
perderá o cargo: 
I - em virtude de sentença judicial transitada em julgado; 
II -mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa; 
III - mediante procedimento de avaliação periódica de desempenho, na forma de lei complementar, 
assegurada ampla defesa; 
IV - para corte de despesas com pessoal, na forma que dispuser lei federal específica; 
Estão corretas em: 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
146
176
 
 
 
 
 
 
A) I, II e III. 
B) II, III e IV. 
C) I, III e IV. 
D) todas estão incorretas. 
E) Todas estão corretas. 
 
Questão 21. (ELABORADA PELO PROFESSOR) Nos termos da Lei 1.102/1990, acerca da readaptação, 
julgue as alternativas e assinale a INCORRETA. 
A) A readaptação é a investidura em cargo compatível com a capacidade física ou mental do 
funcionário, verificada em inspeção médica oficial. 
B) A readaptação será efetivada em cargo de carreira de atribuições afins, respeitada a habilitação 
exigida. 
C) Quando o servidor não puder ser readaptado em cargo ou função que tenha correspondência salarial 
com o cargo ocupado, será aposentado por invalidez, na forma em que dispuser o sistema de 
previdência social. 
D) Se julgado incapaz para o serviço público, o readaptado será exonerado. 
E) Em qualquer hipótese, a readaptação não acarretará aumento ou redução de vencimento ou 
remuneração do funcionário. 
 
Questão 22. (ELABORADA PELO PROFESSOR) Conforme a Lei nº 1.102/1990, reversão é o retorno à 
atividade de funcionário aposentado por invalidez quando, por junta médica oficial, forem declarados 
insubsistentes os motivos determinantes da aposentadoria. Não poderá reverter o aposentado que 
contar com: 
A) 60 anos de idade. 
B) 65 anos de idade. 
C) 70 anos de idade. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
147
176
 
 
 
 
 
 
D) 75 anos de idade. 
E) 80 anos de idade. 
 
Questão 23. (ELABORADA PELO PROFESSOR) De acordo com a Lei nº 1.102/1990, acerca da 
reintegração e da recondução, julgue as alternativas e assinale a incorreta. 
A) Reintegração é a reinvestidura do funcionário estável no cargo anteriormente ocupado, com 
ressarcimento da metade dos direitos e vantagens. 
B) A reintegração será feita no cargo anteriormente ocupado e, se este houver sido transformado, no 
cargo resultante da transformação. 
C) Se o cargo houver sido extinto, a reintegração se fará em cargo equivalente, respeitada a habilitação 
profissional ou não sendo possível, ficará o reintegrado em disponibilidade remunerada. 
D) Recondução é o retorno do funcionário estável ao cargo anteriormente ocupado. 
E) A recondução decorrerá de inabilitação em estágio probatório relativo a outro cargo e reintegração 
do anterior ocupante. 
 
Questão 24. (ELABORADA PELO PROFESSOR) Conforme a Lei nº 1.102/1990, o servidor será posto 
em disponibilidade quando extinto o seu cargo ou declarada a sua desnecessidade. Serão observados, 
considerando a situação pessoal dos ocupantes do cargo, os seguintes critérios, sucessivamente, para 
escolha dos servidores que serão colocados em disponibilidade: 
A) menor tempo de serviço, maior remuneração, menor número de dependentes e menor idade. 
B) menor idade, menor número de dependentes, maior remuneração e menor tempo de serviço. 
C) menor tempo de serviço, maior remuneração, menor idade e menor número de dependentes. 
D) maior remuneração, menor número de dependentes, menor idade e menor tempo de serviço. 
E) menor número de dependentes, menor idade, maior remuneração e menor tempo de serviço. 
 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
148
176
 
 
 
 
 
 
Questão 25. (ELABORADA PELO PROFESSOR) À luz da Lei nº 1.102/1990, é o reingresso no serviço do 
funcionário em disponibilidade, denomina-se: 
A) aproveitamento. 
B) disponibilidade. 
C) redistribuição. 
D) substituição. 
E) remoção. 
 
Questão 26. (ELABORADA PELOPROFESSOR) Nos termos da Lei Estadual nº 1.102/1990, a vacância 
do cargo público decorrerá de: 
I - exoneração a pedido ou de ofício; 
II - demissão; 
III - readaptação; 
IV - aposentadoria ou falecimento; 
V - posse em outro cargo inacumulável; 
Estão corretas em: 
A) I, II e III. 
B) II, III e IV. 
C) I, IV e V. 
D) I, II, IV e V. 
E) Todas estão corretas. 
 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
149
176
 
 
 
 
 
 
Questão 27. (ELABORADA PELO PROFESSOR) Conforme a Lei Estadual nº 1.102/1990, a vaga ocorrerá 
na data: 
I - da vigência do ato de aposentadoria, exoneração, demissão ou readaptação; 
II - do falecimento do ocupante do cargo; 
III - da vigência do ato que criar o cargo ou permitir seu provimento; 
IV - da vigência do ato de licença; 
Estão corretas em: 
A) I, II e III. 
B) II, III e IV. 
C) I, III e IV. 
D) Todas estão corretas. 
E) Todas estão incorretas. 
 
Questão 28. (ELABORADA PELO PROFESSOR) De acordo com a Lei Estadual nº 1.102/1990, acerca da 
remoção, julgue as alternativas e assinale a INCORRETA. 
A) Remoção é o deslocamento do funcionário a pedido ou de ofício, com preenchimento de claro de 
lotação, no âmbito do mesmo quadro, com ou sem mudança de sede. 
B) Dar-se-á a remoção de uma Secretária para órgão diretamente subordinado ao Governador e vice-
versa. 
C) A remoção destina-se a preencher claro de lotação existente na unidade ou localidade, vedado seu 
processamento quando não houver vaga a ser preenchida, exceto no caso de permuta. 
D) A remoção por permuta será processada a requerimento de um dos interessados, com anuência dos 
respectivos Diretores. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
150
176
 
 
 
 
 
 
E) A remoção para outra localidade, por motivo de saúde do funcionário, seu cônjuge, companheiro ou 
dependente, será condicionada a comprovação por junta médica oficial e a existência de claro de 
lotação. 
 
Questão 29. (ELABORADA PELO PROFESSOR) De acordo com a Lei Estadual nº 1.102/1990, acerca da 
redistribuição e da substituição, julgue as alternativas e assinale a INCORRETA. 
A) Redistribuição é a movimentação do funcionário com o respectivo cargo, para quadro de pessoal de 
outro órgão ou entidade, cujos planos de cargos e vencimentos sejam idênticos, observado o interesse 
da administração. 
B) A redistribuição dar-se-á, exclusivamente, para ajustamento de quadros de pessoal às necessidades 
dos serviços, inclusive nos casos de reorganização, extinção ou criação de órgãos ou entidades. 
C) Haverá substituição, nos impedimentos ocasionais ou temporários, do ocupante do cargo em 
comissão, de direção superior ou de função de confiança. 
D) A substituição depende de posse ou de ato da administração e será automática, devendo recair 
sempre em funcionário do Estado. 
E) Quando depender de ato da administração, se a substituição for indispensável, o substituto será 
designado por ato do Governador, do titular ou dirigente da Secretaria, órgão subordinado diretamente 
ao Governador do Estado, conforme o caso. 
 
30. (IESES - 2021 - TJ-RO) São requisitos básicos para investidura em cargo público, entre outros: 
I. Ser brasileiro. 
II. O gozo dos direitos políticos. 
III. A quitação com as obrigações militares e eleitorais. 
IV. A idade mínima de dezoito anos. 
A sequência correta é: 
a) Apenas a assertiva IV está incorreta. 
b) Apenas as assertivas II, III e IV estão corretas. 
c) Apenas as assertivas I e IV estão corretas. 
d) As assertivas I, II, III e IV estão corretas. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
151
176
 
 
 
 
 
 
 
31. (OBJETIVA - 2022) Considerando-se o Regime Jurídico dos Servidores Públicos do Estado, 
analisar a sentença abaixo: 
É vedado cometer ao servidor atribuições diversas das de seu cargo, exceto encargos de direção, chefia 
ou assessoramento e comissões legais (1ª parte). Ser brasileiro e ter idade mínima de dezoito anos não 
são requisitos para ingresso no serviço público (2ª parte). Os cargos públicos serão providos apenas por 
nomeação (3ª parte). 
A sentença está: 
a) Correta somente em sua 1ª parte. 
b) Correta somente em suas 1ª e 2ª partes. 
c) Correta somente em suas 1ª e 3ª partes. 
d) Correta somente em suas 2ª e 3ª partes. 
d) Totalmente incorreta. 
 
32. (FGV - 2021 - PC-RN) João se inscreveu em concurso público para provimento de certo cargo 
efetivo na área da segurança pública no Estado Alfa. Após ser aprovado na prova objetiva, João 
recebeu um comunicado da entidade organizadora do concurso informando-lhe que seria realizado 
um exame psicotécnico, de caráter eliminatório. Tendo em vista que não havia previsão em lei nem 
no edital do concurso para tal exame psicotécnico, João impetrou mandado de segurança 
impugnando a realização do exame. 
De acordo com a jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça, a pretensão de João: 
a) não merece prosperar, pois há discricionariedade do Estado Alfa para definir quais concursos públicos 
devem exigir exame psicotécnico, de acordo com a natureza do cargo; 
b) não merece prosperar, pois há discricionariedade da entidade organizadora para definir quais 
concursos públicos devem exigir exame psicotécnico, conforme a natureza do cargo; 
c) não merece prosperar, desde que todos os candidatos sejam submetidos ao mesmo exame 
psicotécnico, de maneira a atender aos princípios da isonomia e competitividade; 
d) merece prosperar pois haveria necessidade de prévia previsão em lei e previsão no edital com a 
devida publicidade dos critérios objetivos fixados e possibilidade de recurso; 
e) merece prosperar, pois haveria necessidade de prévia previsão no edital do exame psicotécnico 
independentemente de previsão em lei. 
 
33. (QUADRIX - 2021 - CORE-PR) A nomeação tardia, por via judicial, de candidatos aprovados em 
concurso público gera direito, para eles, aos efeitos funcionais correspondentes caso houvessem 
sido nomeados a tempo e modo. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
152
176
 
 
 
 
 
 
34. (CEBRASPE - 2021 - PGE-AL) Edital de concurso público em determinado estado da Federação 
previu a realização de teste psicotécnico, mas não previu a possibilidade de realização de segunda 
chamada nos testes físicos. 
Nessa situação hipotética, 
a) o teste psicotécnico poderá ser aplicado mesmo sem estar previsto em lei. 
b) candidata gestante à época da realização dos testes físicos terá direito à remarcação desses testes, 
mesmo sem essa previsão em edital. 
c) candidato com impedimento pessoal fisiológico à época da realização dos testes físicos terá direito à 
remarcação desses testes, mesmo sem essa previsão em edital. 
d) candidato com impedimento por motivo pessoal de força maior à época da realização dos testes 
físicos terá direito à remarcação desses testes, mesmo sem essa previsão em edital. 
e) candidato com impedimento por motivo pessoal de caso fortuito à época da realização dos testes 
físicos terá direito à remarcação desses testes, mesmo sem essa previsão em edital. 
 
35. (FGV - 2021 - Câmara Aracajú - adaptada) Joaquim foi aprovado em concurso público para 
provimento de cargo efetivo do Estado e foi classificado em 11º lugar. Foram oferecidas no edital 
do concurso dez vagas e os dez primeiros classificados já foram nomeados e empossados. Ocorre 
que, durante o prazo de validade do concurso, Joaquim verificou que surgiram mais duas vagas, 
diante da aposentadoria de dois servidores ocupantes do mesmo cargo efetivo para o qual foi 
aprovado, sendo certo que, logo após, o órgão contratou temporariamente duas pessoas não 
concursadaspara exercerem as mesmas funções afetas a tal cargo. Inconformado, Joaquim 
protocolizou requerimento administrativo pleiteando sua imediata nomeação. 
Instado a se manifestar na forma decidida pelo Supremo Tribunal Federal em repercussão geral, 
procurador judicial deve direcionar seu parecer no sentido de que Joaquim: 
a) possui direito subjetivo à nomeação, desde que comprovada de forma cabal que houve preterição 
arbitrária e imotivada por parte da Câmara, caracterizada por comportamento tácito ou expresso capaz 
de revelar a inequívoca necessidade de sua nomeação; 
b) possui direito subjetivo à nomeação, que surgiu com a mera aposentadoria dos dois servidores 
ocupantes do mesmo cargo efetivo para o qual Joaquim foi aprovado, eis que a vacância de cargo 
efetivo durante o prazo de validade do concurso por si só garante ao aprovado o direito à investidura; 
c) não possui direito subjetivo à nomeação, mas mera expectativa de direito, assim como os aprovados 
dentro do número de vagas, eis que a Administração Pública pode escolher discricionariamente se e 
quando irá nomear qualquer candidato aprovado em concurso público; 
d) não possui direito subjetivo à nomeação, que somente é aplicável para os candidatos que foram 
aprovados dentro do número de vagas oferecidas no edital e a Administração Pública pode 
discricionariamente nomeá-los até trinta dias após o término do prazo de validade do concurso; 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
153
176
 
 
 
 
 
 
e) não possui direito subjetivo à nomeação, que somente é aplicável para os candidatos que foram 
aprovados dentro do número de vagas oferecidas no edital do concurso público ou quando houver 
preterição na nomeação por não observância da ordem de classificação. 
 
36. (FGV - 2022 - MPE-GO) Joana está prestando concurso público para o cargo de procurador do 
Estado e obteve, nas etapas de prova objetiva e discursiva, nota suficiente para passar para a fase 
de prova oral, levando em consideração a nota necessária para os candidatos que concorrem às 
vagas reservadas para pessoas negras. Ocorre que, antes da prova oral, após a verificação das 
características fenotípicas dos candidatos autodeclarantes, Joana foi excluída do concurso, pelo 
critério da heteroidentificação, pois não foi considerada negra nem parda por comissão que, 
conforme previsão no edital, tem competência para o julgamento, mediante decisão terminativa, 
sobre a veracidade da autodeclaração. Joana interpôs recurso administrativo que sequer foi 
conhecido. Inconformada, Joana impetrou mandado de segurança pleiteando a declaração de 
nulidade do ato que a eliminou do concurso e que a comissão do concurso lhe franqueie prazo para 
apresentação de pedido de reconsideração em face do julgamento administrativo que a excluiu das 
vagas reservadas, instruindo-o com os documentos que reputar pertinentes. 
Intimado para ofertar parecer ministerial, o promotor de justiça, com base em jurisprudência do 
Superior Tribunal de Justiça, deve se manifestar pela: 
a) concessão da ordem, pois a exclusão de Joana pelo critério da heteroidentificação em razão da 
aferição do fenótipo exige o franqueamento do contraditório e da ampla defesa; 
b) concessão da ordem, pois o edital do concurso não pode prever comissão própria para apreciar a 
veracidade da autodeclaração, que compete exclusivamente à junta médica oficial; 
c) concessão parcial da ordem, anulando a eliminação de Joana do concurso e determinando que a 
comissão fundamente sua decisão, não havendo, porém, obrigatoriedade de qualquer controle ou 
recurso administrativo; 
d) denegação da ordem, pois não compete ao Poder Judiciário se substituir à banca examinadora para 
reexaminar o conteúdo das questões e os critérios de correção e heteroidentificação utilizados; 
e) denegação da ordem, pois a Joana não assiste o direito a recurso na esfera administrativa, pois o 
contraditório e a ampla defesa só seriam inafastáveis na restrita hipótese de a Administração constatar 
fraude ou falsidade da autodeclaração. 
 
37. (FUNDEP - 2022 - Câmara Pirapora) A jurisprudência do Supremo Tribunal Federal firmou o 
entendimento de que é inconstitucional a exclusão de certame público de candidato por este 
responder a inquérito policial. 
Tal posicionamento jurisprudencial visa à proteção do seguinte direito ou garantia fundamental: 
a) Livre exercício de emprego ou profissão. 
b) Ampla defesa. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
154
176
 
 
 
 
 
 
c) Livre manifestação do pensamento. 
d) Presunção de inocência. 
 
38. (FGV - 2022 - CGU - adaptada) José foi aprovado e classificado em 11º lugar em concurso público 
para o cargo efetivo de analista de determinado órgão público. O edital do concurso previa a 
existência de dez vagas e a União, dentro do prazo de validade do concurso, que findou em 
05/01/2020, convocou e nomeou os dez primeiros colocados. Ocorre que Carlos, candidato 
classificado em 10º lugar, não obstante tenha sido nomeado em 04/01/2020, desistiu do cargo em 
05/02/2020, tendo a Administração Pública, em 25/02/2020, tornado sem efeito seu ato de 
nomeação, conforme publicação em diário oficial. José, entendendo possuir direito subjetivo à 
nomeação diante da desistência de Carlos, apresentou requerimento administrativo visando à sua 
imediata nomeação. 
No caso em tela, consoante jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça, o pleito de José: 
a) merece prosperar, porque a desistência de Carlos sem a respectiva convocação de José constitui 
preterição de forma arbitrária e imotivada pela Administração Pública; 
b) merece prosperar, porque a desistência de Carlos sem a respectiva convocação de José constitui 
ofensa aos princípios da eficiência, boa-fé, moralidade, impessoalidade e proteção da confiança; 
c) não merece prosperar, pois não convolou sua mera expectativa em direito subjetivo à nomeação, na 
medida em que a desistência de Carlos ocorreu após o término do prazo de validade do concurso; 
d) não merece prosperar, pois não convolou sua mera expectativa em direito subjetivo à nomeação, na 
medida em que ocorreu a desistência de Carlos, independentemente de ter acontecido antes ou após o 
término do prazo de validade do concurso; 
e) merece prosperar, porque a nomeação de Carlos e o posterior ato tornando-a sem efeito constitui 
manifestação inequívoca da Administração Pública acerca da existência de vagas e, sobretudo, da 
necessidade de chamamento de, pelo menos, mais um candidato. 
 
39. (FURB - 2022 - adaptada) Considere as afirmativas relacionadas ao Estatuto dos Servidores 
Públicos . Registre V, para verdadeiras, e F, para falsas: 
( ) Cargo público é o conjunto de atribuições, deveres e responsabilidades cometido ao servidor público, 
criado por lei, com denominação própria, número certo e vencimento pago pelos cofres públicos. 
( ) Às pessoas portadoras de deficiência é assegurado o direito de se inscrever em concurso público para 
provimento de cargos cujas atribuições sejam compatíveis com a deficiência de que são portadores, 
para as quais serão reservadas até vinte por cento das vagas oferecidas no concurso. 
( ) O menor de 18 (dezoito) anos não poderá participar do certame, mesmo que implemente o requisito 
idade até a data de ingresso no cargo. 
Após análise, assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA dos itens, de cima para baixo: 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
155
176
 
 
 
 
 
 
a) V, V, V. 
b) V, F, F. 
c) F, V, F. 
d) V, V, F. 
e) F, F, F. 
 
40. (UFRPE - 2022 - Adaptada) De acordo com o Estatuto dos Servidores, qual o prazo para a posse 
do servidor público aprovado em concurso? 
a) 60 dias, contadosda publicação do ato de provimento. 
b) 30 dias, contados da publicação do ato de provimento, podendo ser renovada. 
c) 60 dias, contados da publicação do resultado do concurso, podendo ser prorrogado. 
d) 60 dias, contados da publicação da nomeação. 
e) 30 dias, contados da publicação do resultado do concurso. 
 
41. (UFPel -CES - 2022 - adaptada) Segundo o Estatuto dos Servidores, a investidura em cargo 
público ocorrerá com a posse. 
Neste contexto, a referida lei estabelece que 
a) é de quinze dias o prazo para o servidor empossado em cargo público entrar em exercício, contados 
da data da posse, improrrogáveis. 
b) a posse não poderá dar-se mediante procuração específica. 
c) a posse em cargo público não depende de prévia inspeção médica oficial, em razão do princípio da 
isonomia. 
d) a posse dar-se-á pela assinatura do respectivo termo, no qual deverão constar as atribuições, os 
deveres, as responsabilidades e a lotação do empossado. 
e) a posse ocorrerá no prazo de dez dias contados da publicação do ato de provimento. 
 
42. (QUADRIX - 2021 - CRESS-PB - Adaptada) A estabilidade é uma prerrogativa constitucional 
atribuída a servidores e a empregados públicos, detentores de cargos de provimento efetivo ou em 
comissão, após aprovação em concurso público, de permanência no serviço público, desde que não 
sejam punidos por corrupção. 
 
43. (FUNDEP - 2021 - Adaptada) O servidor público adquire estabilidade no serviço público após o 
período de estágio probatório de: 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
156
176
 
 
 
 
 
 
a) Um ano. 
b) Dois anos. 
c) Três anos. 
d) Quatro anos. 
 
44. (CETAP - 2021 - SEPLAD-PA - Adaptada) O Art. 41 do texto constitucional determina que “são 
estáveis após três anos de efetivo exercício os servidores nomeados para cargo de provimento 
efetivo em virtude de concurso público.”. O servidor público estável só perderá o cargo, exceto: 
a) em virtude de sentença judicial transitada em julgado. 
b) em virtude de condenação criminal em primeira instância. 
c) mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa. 
d) mediante procedimento de avaliação periódica de desempenho, na forma de lei complementar, 
assegurada ampla defesa. 
 
45. (FUNDATEC - 2022 - SESEPE-RS - adaptada) Com base na Lei Estadual que dispõe sobre o 
Estatuto e Regime Jurídico Único dos Servidores Públicos Civis do Estado, analise as assertivas a 
seguir e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas. 
( ) A nomeação far-se-á em 30 dias, quando se tratar de candidato aprovado em concurso público para 
provimento em cargo efetivo de carreira ou isolado. 
( ) Posse é a aceitação expressa do cargo, formalizada com a assinatura do termo no prazo de 15 dias, a 
contar da nomeação, prorrogável por igual período a pedido do interessado. 
( ) Exercício é o efetivo desempenho das atribuições do cargo e dar-se-á no prazo de até 30 dias contados 
da data da posse. 
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é: 
a) F – V – V. 
b) F – V – F. 
c) F – F – V. 
d) V – F – V. 
e) V – V – F. 
 
46. (CEBRASPE - 2022 - PGE-RO) A estabilidade é o direito de permanência no serviço público, 
destinado aos servidores detentores de cargo de provimento efetivo, distinguindo-se da 
vitaliciedade e da efetividade. Acerca desse assunto, assinale a opção correta. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
157
176
 
 
 
 
 
 
a) Os empregados das empresas públicas e sociedades de economia mista alcançarão a estabilidade 
depois de cumprirem o estágio probatório de três anos, desde que admitidos mediante aprovação em 
concurso público. 
b) A Constituição Federal de 1988 estabelece como condição única para a aquisição da estabilidade o 
efetivo exercício do estágio probatório do servidor nomeado para cargo de provimento efetivo, o que 
deve ser realizado em três anos. 
c) A vitaliciedade, é adquirida pelos servidores após dois anos de efetivo exercício. 
d) A efetividade é atributo do cargo, designando o funcionário desde o instante da nomeação, enquanto 
a estabilidade é aderência, integração no serviço público, depois de preenchidas determinadas 
condições fixadas em lei, sendo adquirida pelo decurso do tempo. 
e) A estabilidade no cargo em comissão, em virtude de sua natureza especial, somente será adquirida 
após o cumprimento do estágio probatório e das demais regras especiais reguladas pela Constituição. 
 
47. (CEBRASPE - 2021 - COREN-CE - Adaptada) Lucas, Pedro e André eram três servidores públicos 
estáveis que perderam seus cargos por diferentes motivos: Lucas perdeu seu cargo por decisão de 
sentença judicial transitada em julgado; Pedro perdeu seu cargo após ter respondido a regular 
processo administrativo; e André perdeu seu cargo por regular procedimento administrativo de 
avaliação periódica de desempenho. 
Considerando essa situação hipotética, assinale a opção correta, segundo a Constituição Federal. 
a) Embora todos fossem servidores estáveis, somente Lucas poderia ter perdido seu cargo. 
b) Embora todos fossem servidores estáveis, somente Lucas e Pedro poderiam ter perdido seus cargos. 
c) Embora todos fossem servidores estáveis, somente Lucas e André poderiam ter perdido seus cargos. 
d) Embora todos fossem servidores estáveis, Lucas, Pedro e André estavam sujeitos à perda de seus 
cargos. 
 
48. (UFAM - 2022 - Adaptada) Conforme o Regime Jurídico do Servidor Público Estadual, 
readaptação é o(a): 
a) investidura do servidor em cargo de atribuições e responsabilidades compatíveis com a limitação que 
tenha sofrido em sua capacidade física ou mental verificada em inspeção médica. 
b) passagem do servidor estável de cargo efetivo para outro de igual denominação, pertencente a 
quadro de pessoal diverso, de órgão ou instituição do mesmo Poder. 
c) retorno à atividade de servidor aposentado por invalidez, quando, por junta médica oficial, forem 
declarados insubsistentes os motivos da aposentadoria. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
158
176
 
 
 
 
 
 
d) reinvestidura do servidor estável no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua 
transformação, quando invalidada a sua demissão por decisão administrativa ou judicial, com 
ressarcimento de todas as vantagens. 
e) cometimento ao servidor de novas atribuições, compatíveis com a limitação que tenha sofrido em 
sua capacidade física ou mental. 
 
49. (VUNESP - 2021 - TJ-SP) Nos moldes da Constituição Federal, o servidor público titular de cargo 
efetivo, que tenha sofrido limitação em sua capacidade física ou mental, poderá, atendidas as 
demais exigências, ser readaptado, 
a) para exercício de novo cargo compatível com a sua limitação, devendo receber pelo menos 70% 
(setenta por cento) da remuneração do cargo de origem. 
b) para exercício do mesmo cargo, com os necessários ajustes à sua limitação, garantida a mesma 
remuneração do cargo. 
c) para exercício de novo cargo compatível com a sua limitação, podendo o servidor optar entre a 
remuneração do cargo de origem e a do cargo de destino. 
d) cometimento ao servidor de novas atribuições, compatíveis com a limitação que tenha sofrido em 
sua capacidade física ou mental 
e) para exercício de novo cargo compatível com a sua limitação, devendo receber a remuneração do 
cargo de destino. 
 
50. (CEBRASPE - 2021 - PC-DF - Adaptada) Será aposentado o servidor que, avaliado em inspeção 
médica para fins de readaptação, for julgado incapaz para o serviço público. 
 
51. (FGV - 2021 - TJ-RO - Adaptada) João, servidor público estável, foi demitido do serviço público 
após regular processo administrativo. Em razão da vacância, Maria foi nomeada paraocupar o 
respectivo cargo de provimento efetivo. Quatro anos depois, a demissão de João foi invalidada por 
sentença judicial, sendo determinada a sua reintegração no antigo cargo, que fora ocupado por 
Maria. 
À luz da sistemática constitucional, Maria: 
a) pode permanecer no cargo, desde que João seja indenizado; 
b) deve ser afastada do cargo, com direito a indenização; 
c) deve ser demitida, sem direito a indenização; 
d) pode ser posta em disponibilidade; 
e) deve ser exonerada. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
159
176
 
 
 
 
 
 
 
52. (QUADRIX - 2022 - CRT-04) Constitui hipótese de readaptação o retorno à atividade de servidor 
aposentado quando junta médica oficial declarar insubsistentes os motivos da aposentadoria por 
invalidez. 
 
53. (CEBRASPE - 2022 - DPE-DF - Adaptada) Na hipótese de reversão de aposentadoria, o servidor 
deverá ser alocado no mesmo cargo anteriormente ocupado ou no cargo resultante de eventual 
transformação. 
 
54. (OBJETIVA - 2022 - Adaptada) Assinalar a alternativa que preenche as lacunas abaixo 
CORRETAMENTE: 
______________ é o cometimento ao servidor em cargo de atribuição e responsabilidades compatíveis 
com a limitação que tenha sofrido em sua capacidade física ou mental, verificada em inspeção médica, 
enquanto que ______________ é o retorno à atividade de servidor aposentado por invalidez quando, 
por junta médica, forem declarados insubsistentes os motivos determinantes da aposentadoria. 
a) Reintegração | recondução 
b) Readaptação |reintegração 
c) Readaptação | reversão 
d) Reversão | recondução 
 
55. (VUNESP - 2021 - TJ-GO) Apolo é servidor público, ocupante de cargo efetivo, e veio a sofrer 
acidente que gerou seu afastamento por motivo de licença médica, mas tendo sido liberado 
posteriormente para retornar ao trabalho, não obstante tenha ficado com incapacidade mental. 
Nessa situação hipotética, segundo o disposto na Constituição Federal, é correto afirmar que, 
atendidas as demais exigências do texto constitucional para o caso, Apolo 
a) terá direito à exercer atribuições compatíveis com sua limitação. 
b) não poderá retornar ao cargo público, uma vez que a readaptação é aplicável apenas a caso de 
limitação física, devendo ser colocado em disponibilidade, com vencimentos proporcionais. 
c) poderá ser readaptado para o exercício de um novo cargo, compatível com sua limitação, enquanto 
permanecer nessa condição, mantida a remuneração do cargo de origem. 
d) deverá retornar ao mesmo cargo que ocupava, devidamente readaptado para a condição de limitação 
que possui, mantida a mesma remuneração que já percebia. 
 
56. (IBGP - 2021 - Adaptada) São formas de provimento em cargo público, EXCETO: 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
160
176
==20d253==
 
 
 
 
 
 
a) Aproveitamento. 
b) Indicação. 
c) Readaptação. 
d) Reversão. 
 
57. (FCC - 2022 - TRT 4 - Adaptada) De acordo com o Estatuto dos Servidores, a vacância do cargo 
público ocorre APENAS no caso 
a) Reintegração. 
b) Recondução. 
c) Reversão. 
d) Aposentadoria 
e) Recondução 
 
58. (INSTITUTO ACESS - 2022 - Adaptada) Luís é acometido por condição de saúde que o torna 
incapaz para o trabalho. A concessão da aposentadoria por invalidez com proventos proporcionais 
ao tempo de contribuição deve decorrer do seguinte fato: 
a) moléstia profissional. 
b) doença contagiosa. 
c) incapacidade permanente para o trabalho. 
d) acidente em serviço. 
 
59. (IBADE - 2018 - SEJUDH - MT - Adaptada) O Estatuto dos Servidores Públicos determina que a 
Posse é a investidura no cargo público mediante a aceitação expressa das atribuições, deveres e 
responsabilidades inerentes ao cargo público com o compromisso de bem servir, formalizada com 
a assinatura do termo pela autoridade competente e pelo empossado. A posse deverá verificar-se 
no prazo de: 
A) 60 (sessenta) dias. Contados da citação do servidor. 
B) 30 (trinta) dias. Contados da data da publicação do ato de provimento. 
C) 15 (quinze) dias. Contados da publicação do ato de provimento. 
D) 45 (quarenta e cinco) dias. Contados da citação do servidor. 
E) 5 (cinco) dias. Contados da publicação do ato de provimento. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
161
176
 
 
 
 
 
 
60. (SELECON - 2018 - SECITEC - MT - ADAPTADA) Nos termos do Estatuto do Servidor do Estado, 
o instituto que traduz o retorno do servidor em disponibilidade ao exercício do cargo público 
denomina-se: 
A) recondução 
B) exoneração 
C) vacância 
D) aproveitamento 
E) readaptação 
 
61. (UFMT - 2015 - DETRAN-MT - Adaptada) Conforme o Estatuto dos Servidores, acerca da posse 
em cargo público, assinale a afirmativa correta. 
A) A posse deve ocorrer no prazo de 30 (trinta) dias, contados da publicação do ato de provimento, não 
se admitindo prorrogação do prazo. 
B) A posse pode ocorrer em 30 (trinta) dias, contados da data da publicação do decreto no órgão oficial, 
admitindo-se prorrogação do prazo por mais 30 (trinta) dias. 
C) A posse pode ocorrer em 60 (sessenta) dias, contados da publicação do ato de provimento, 
admitindo-se prorrogação do prazo por mais 30 (trinta) dias. 
D) A posse deve ocorrer em 60 (sessenta) dias, contados da publicação do ato de provimento, não se 
admitindo prorrogação do prazo. 
 
62. (FGV - 2015 - Prefeitura de Cuiabá - MT - Adaptadas) Após aprovação em concurso público, o 
servidor nomeado para o cargo de provimento efetivo só adquire estabilidade depois do estágio 
probatório, que corresponde a um período de 
A) 24 meses. 
B) 30 meses. 
C) 36 meses. 
D) 42 meses. 
E) 48 meses. 
 
63. (FGV - 2013 - MPE-MS - Adaptada) De acordo com o Estatuto dos Servidores Públicos, as formas 
de provimento de cargo público estão relacionadas a seguir, à exceção de uma. Assinale-a. 
A) Aproveitamento. 
B) Recondução 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
162
176
 
 
 
 
 
 
C) Transferência. 
D) Reversão. 
E) Reintegração. 
 
64. (FGV - 2006 - SEFAZ-MS - Adaptada) De acordo com o Estatuto, assinale a alternativa que não 
contenha pelo menos uma forma de provimento de cargo público. 
A) nomeação e promoção 
B) Reintegração e reversão 
C) Recondução e rendição 
D) Nomeação e Recondução 
E) Reintegração e Aproveitamento 
 
65. (ELABORADA PELO PROFESSOR) De acordo com o Estatuto dos Servidores, a investidura em 
cargo público ocorrerá com: 
A) a aprovação em concurso público. 
B) a posse. 
C) a nomeação. 
D) apresentação para o trabalho. 
E) a publicação no diário oficial. 
 
66. (FAURGS/2002/Delegado de Polícia) Analise as afirmações abaixo, considerando o disposto no 
Estatuto dos Servidores Públicos 
I- A readaptação por transferência só poderá ser feita mediante rigorosa verificação da capacidade 
intelectual do readaptando. 
II - Dar-se-á readaptação, nos casos de perda da capacidade funcional decorrente da modificação do 
estado físico ou das condições de saúde do funcionário, que não justifiquem a aposentadoria e nos casos 
de desajustamento funcional no exercício das atribuições do cargo isolado de que for titular o 
funcionário ou da carreira a que pertencer. 
III - Aproveitamento é o ato que investe o cidadão em cargo ou em função gratificada. 
IV- A reintegração, que decorrerá de decisão administrativa ou sentença judiciária passada em julgado, 
é o ato pelo qual o funcionário demitido reingressa no serviço público, com ressarcimento dos prejuízos 
decorrentes do afastamento. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini18 anos deve ser flexibilizado pela natureza das atribuições do cargo 
de auxiliar de biblioteca, principalmente porque a impetrante possuía dezessete anos e dez meses na 
data da sua posse, encontrava-se emancipada havia quatro meses e a atividade para qual foi nomeada 
é plenamente compatível com sua idade, conforme entendeu o Tribunal de origem. 
 
VAGAS RESERVADAS A CANDITADOS COM DEFICIÊNCIA 
À luz da sistemática constitucional, assegura-se às pessoas com deficiência o direito de se inscreverem 
em concurso público para provimento de cargo, cujas atribuições sejam compatíveis às suas 
deficiências. 
Art. 9º. § 2º Às pessoas portadoras de deficiência é assegurado o direito de se inscrever em concurso 
público para provimento de cargos cujas atribuições sejam compatíveis com a deficiência de que são 
portadores, para as quais serão reservadas até vinte por cento das vagas oferecidas no concurso. 
Segundo ainda a Carta Magna, cabe à lei especificar o percentual dos cargos e empregos públicos para 
as pessoas portadoras de deficiência e os critérios de sua admissão (CF, Art. 37, VIII). Assim, cada ente 
deve definir os percentuais. 
 
 
 
 
 
Segundo a Lei nº 7.853 de 1989, é crime negar a inscrição de candidato com 
deficiência em concurso público. 
Art. 8º Constitui crime punível com reclusão de 2 (dois) a 5 (cinco) anos e multa: 
II - obstar inscrição em concurso público ou acesso de alguém a qualquer cargo ou 
emprego público, em razão de sua deficiência; 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
14
176
 
 
 
 
 
 
PARTICIPAÇÃO DE CANDITADOS COM DEFICIÊNCIA A TESTES FÍSICOS: é inconstitucional a 
interpretação que exclui o direito de candidatos com deficiência à adaptação razoável em provas físicas 
de concursos públicos (ADI 6476); 
 
EXCLUSÃO DE MULHERES: a vedação de participação de candidatas mulheres deve ser justificada, 
proporcional e prevista em lei; 
 
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO: no edital de concurso público não é necessária a previsão exaustiva de 
subtemas pertencentes ao tema principal de que poderão ser referidos nas questões do certame (STJ. 
MS 24.453/DF); 
 
EXCLUSÃO DE CANDITADO POR RESPONDER A INQUÉRITO: sem previsão constitucionalmente 
adequada e instituída por lei, não é legítima a cláusula de edital de concurso público que restrinja a 
participação de candidato pelo simples fato de responder a inquérito ou a ação penal (STF. Plenário. RE 
560900/DF); 
 
CRITÉRIOS DE DESEMPATE: é inconstitucional a fixação de critério de desempate em concursos 
públicos que favoreça candidatos que pertencem ao serviço público de um determinado ente federativo 
(ADI 5358); 
 
DECLARAÇÃO DE NULIDADE DE EXAME PSICOTÉCNICO: no caso de declaração de nulidade de 
exame psicotécnico previsto em lei e em edital, é indispensável a realização de nova avaliação, com 
critérios objetivos, para prosseguimento no certame (Repercussão Geral - Tema 1009); 
 
RESPONSABILIDADE POR DANOS AOS CANDIDATOS: o Estado responde subsidiariamente por 
danos materiais causados a candidatos em concurso público organizado por pessoa jurídica de direito 
privado (art. 37, § 6º, da CRFB/88), quando os exames são cancelados por indícios de fraude (RE 662405); 
 
HETEROIDENTIFICAÇÃO: o STF declarou a constitucionalidade dos critérios de autodeclaração e 
heteroidentificação para o reconhecimento do direito de disputar vagas reservadas pelo sistema de 
cotas (ADC 41/DF); 
Informativo nº 666 do STJ de 27 de março de 2020: 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
15
176
 
 
 
 
 
 
"A exclusão do candidato, que concorre à vaga reservada em concurso público, pelo critério da 
heteroidentificação, seja pela constatação de fraude, seja pela aferição do fenótipo ou por qualquer 
outro fundamento, exige o franqueamento do contraditório e da ampla defesa." 
 
CLÁUSULA DE BARREIRA: regras restritivas em editais de concurso público, quando fundadas em 
critérios objetivos relacionados ao desempenho meritório do candidato, não ferem o princípio da 
isonomia. As cláusulas de barreira em concurso público, para seleção dos candidatos mais bem 
classificados, têm amparo constitucional; 
 
JUDICIALIZAÇÃO DA CORREÇÃO DA PROVA: compete ao Poder Judiciário, no controle de 
legalidade, substituir banca examinadora para avaliar respostas dadas pelos candidatos e notas a elas 
atribuídas. Precedentes. 3. Excepcionalmente, é permitido ao Judiciário juízo de compatibilidade do 
conteúdo das questões do concurso com o previsto no edital do certame. 
 
Q09. (FCC - 2006 - TRT-24 - adaptada) Segundo a sistemática constitucional, os candidatos 
aprovados em concurso público na esfera estadual, cujo prazo de validade não expirou, aguardam 
a respectiva nomeação. Contudo, foram surpreendidos com a abertura de novo concurso para o 
preenchimento dos mesmos cargos. Esta decisão do órgão responsável pelo certame 
a) somente é válida se todos os aprovados no concurso posterior alcançarem notas superiores às dos 
concursados anteriores. 
b) é vedada, uma vez que não se admite a abertura de novo concurso enquanto houver candidato 
aprovado em concurso anterior, com prazo de validade não expirado. 
c) é válida, desde que os cargos postos em disputa sejam de livre nomeação e o interesse público 
justifique a necessidade de novo concurso. 
d) é permitida, desde que os classificados no concurso posterior não sejam nomeados antes dos 
concursados anteriores com direito à nomeação. 
e) NDA 
COMENTÁRIOS 
É permitida a realização de novo concursos, desde que os classificados no concurso posterior não sejam 
nomeados antes dos concursados anteriores com direito à nomeação. 
GABARITO: Letra D 
 
Q10. (CEBRASPE - 2007 - TSE) Considere que determinado órgão da Administração tenha fixado em 
um ano o prazo de validade para concurso público de provas e títulos, em edital que foi silente 
quanto à possibilidade de prorrogação. Nessa situação, 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
16
176
 
 
 
 
 
 
a) essa fixação seria ilegal, pois a legislação brasileira fixa em dois anos o prazo de validade dos concursos 
públicos. 
b) esse prazo poderia ser prorrogado uma única vez, por mais um ano. 
c) esse prazo poderia ser prorrogado até três vezes por igual período, pois o prazo máximo de validade 
dos concursos públicos, incluindo prorrogações, é de quatro anos. 
d) esse prazo seria improrrogável, pois a possibilidade de prorrogação depende de expressa previsão no 
edital. 
COMENTÁRIOS 
A possibilidade de prorrogação já está prevista na Constituição Federal, logo, não há óbice em 
prorrogação ante a ausência de previsão editalícia. 
GABARITO: Letra B. 
 
Q11. (NCE-UFRJ - 2005 - PC-DF) Em relação ao concurso público usado para seleção de servidores, 
analise as afirmativas a seguir: 
I. O candidato aprovado dentro do número de vagas oferecidas no edital tem direito subjetivo à 
nomeação. 
II. As empresas públicas e sociedades de economia mista, criadas para desempenhar atividades 
econômicas, não estão obrigadas a realizar concurso público para escolha de seus empregados. 
III. A prorrogação do prazo de validade do concurso público é ato discricionário da Administração 
Pública. 
É/são afirmativa(s) verdadeira(s) somente: 
Alternativas 
A) I; 
B) II; 
C) III; 
D) I e II; 
E) I e III. 
COMENTÁRIOS 
Vejamos uma a uma: 
ALTERNATIVA I - Certa. Candidato aprovado dentro do número de vagas tem direito subjetivo a 
nomeação. 
ALTERNATIVA II - Errada. EP e SEM devem realizar contratação via concurso público. 
ALTERNATIVA III - Certa. A Adm. prorroga se quiser, ou seja, é ato discricionário. 
GABARITO: Letra E. 
 
Q12. (AOCP - 2017 - UFBA) O prazo de validade do concurso público será de163
176
 
 
 
 
 
 
V - Reversão é o retorno à atividade do servidor aposentado por Invalidez, quando verificada, por junta 
médica oficial, a Insubsistência dos motivos determinantes da aposentadoria. 
Quais estão corretas? 
A) Apenas I, III e IV 
B) Apenas II e V 
C) Apenas I, II e V 
D) Apenas II, III, IV e V 
E) l, ll, lll, IV e V 
 
67. (CESPE/2018/TCE-MG) Maria, médica e servidora concursada da rede pública de saúde do 
estado dos Servidores Públicos do Estado, trabalhava em hospital localizado em Ouro Preto. Após 
responder a processo administrativo disciplinar por inassiduidade, Maria foi punida pelo seu 
superior hierárquico, agente legalmente competente, com remoção para hospital público 
localizado na cidade de Tiradentes. 
De acordo com a doutrina e a Lei Estadual, a punição aplicada a Maria configura 
A) legítimo exercício do poder de polícia, uma vez que a administração pública possui a prerrogativa de 
limitar direitos individuais para salvaguardar a ordem pública. 
B) legítimo exercício do poder disciplinar, uma vez que Maria violou o seu dever funcional de 
assiduidade. 
C) abuso de poder, na modalidade excesso de poder, uma vez que não foi respeitada a competência 
legalmente prevista para a aplicação da penalidade. 
D) legítimo exercício do poder hierárquico, uma vez que a relação de hierarquia pressupõe a 
competência do superior para aplicar aos subordinados penalidades, como a remoção. 
E) abuso de poder, na modalidade desvio de poder, uma vez que o ato administrativo de remoção foi 
praticado com finalidade diversa da prevista em lei. 
 
68. (Elaborada pelo Professor) Segundo os dispositivos do Estatuto dos Servidores, a vacância 
decorrera exceto nos casos de: 
a) exoneração; 
b) demissão; 
c) aposentadoria 
d) falecimento. 
e) restituição. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
164
176
 
 
 
 
 
 
69. (FAURGS/2014/TJ-RS/Adaptada) As regras previstas no Estatuto dos Servidores Públicos, dar-
se-á exoneração de ofício 
a) a pedido do chefe. 
b) a critério do Governo quando se tratar de ocupante de cargo em comissão ou interino em cargo de 
carreira ou isolado, de provimento efetivo. 
c) quando o servidor não satisfizer as condições de estágio probatório. 
d) quando o funcionário interino em cargo de carreira ou isolado, de provimento efetivo, não satisfizer 
as exigências para a inscrição, em concurso; 
e) automaticamente, após a homologação do resultado do concurso para provimento do cargo ocupado 
interinamente pelo funcionário. 
 
70. (Elaborada pelo professor) Conforme o Estatuto dos Servidores, a demissão será aplicada 
como: 
A) Advertência. 
B) Penalidade. 
C) Suspensão. 
D) Aviso. 
E) Pedido. 
 
71. (FUNDEP – 2014 – IF-SP - adaptada) Um concurso público realizado tem seu prazo fixado em 
um ano. Considerando que o referido concurso obedece o Estatuto dos Servidores, assinale a 
alternativa INCORRETA. 
a) O concurso poderá ser de provas ou de provas e títulos. 
b) O concurso poderá ser prorrogado uma vez por um ano. 
c) Às pessoas portadoras de deficiência é assegurado o direito de concorrer nos concursos públicos para 
provimento de cargos, cujas atribuições sejam compatíveis com a deficiência de que são portadoras. 
d) A abertura de novo concurso fica condicionada ao término do prazo de validade do concurso a que se 
refere a questão. 
 
72. (VUNESP – 2013 – MPR-ES) O efetivo desempenho, pelo servidor público, das atribuições de 
seu cargo, denomina-se 
a) atuação. 
b) desenvolvimento. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
165
176
 
 
 
 
 
 
c) exercício. 
d) serviço. 
e) função. 
 
73. (CEPS-UFPA – 2016 – UFRA – ADAPTADA) O servidor habilitado em concurso público e 
empossado em cargo de provimento efetivo adquirirá estabilidade no serviço público ao completar 
a) Apenas 2 (dois) anos de efetivo exercício. 
b) 4 (quatro) anos de efetivo exercício e ser aprovado em avaliação de desempenho. 
c) Apenas 3 (três) anos de efetivo exercício. 
d) 36 (trinta e seis) meses de efetivo exercício, apenas. 
e) 3 (três) anos de efetivo exercício e ser aprovado em avaliação de desempenho. 
 
74. (CESPE – 2018 – FUB – Adaptada) Em 2015, Sara era servidora pública estável de determinado 
órgão. No ano seguinte, ela foi aprovada em concurso público para cargo de provimento efetivo de 
outro órgão público, nomeada e empossada nesse último cargo, tendo iniciado efetivamente o 
exercício de suas funções nesse mesmo ano. Em 2018, Sara foi reprovada em avaliação de 
desempenho e, consequentemente, no estágio probatório. 
Acerca dessa situação hipotética, julgue o item a seguir à luz das disposições do Regime Jurídico dos 
Servidores Públicos. 
Para ser investida em cargo público, Sara teve de preencher os seguintes requisitos básicos: 
nacionalidade brasileira; idade mínima de 18 anos; habilitação prévia em concurso público, pleno gozo 
dos direitos políticos; quitação com os serviços eleitorais; sanidade física e mental, comprovada por 
inspeção médica. 
 
75. (Elaborada pelo Professor) João entrou em exercício no Tribunal de Justiça do Estado em 
dezembro de 2015 vindo a adquirir a estabilidade em dezembro de 2018. Em 2019 João foi aprovado 
em concurso da Receita Federal. 
Diante dessa situação hipotética, ao entrar em exercício, João estará dispensado do estágio probatório. 
 
76. (CESPE – 2018 – MPU) - Divulgado o resultado final de um concurso público para o 
preenchimento de vagas em cargo público de natureza civil, da administração direta federal, os 
aprovados foram nomeados. 
Considerando essa situação hipotética e a legislação pertinente, julgue o item a seguir. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
166
176
 
 
 
 
 
 
Com a posse, os aprovados serão investidos no cargo público, mas irão adquirir estabilidade somente 
após três anos de efetivo exercício. 
 
77. (Elaborada pelo Professor) O regime jurídico é aplicável aos três poderes do Estado. 
 
78. (CESPE – 2018 - IPHAN) - Idade mínima de dezesseis anos e quitação das obrigações eleitorais 
são requisitos para a investidura em cargo público. 
 
79. (CESPE – 2018 - IPHAN) A remoção constitui forma de provimento em cargo público. 
 
80. (CESPE – 2018 - ABIN) O estágio probatório inicia-se na data da posse do agente público, 
findando-se com o término do prazo de três anos. 
 
81. (CESPE – 2018 - ABIN) - Situação hipotética: José, servidor nomeado para cargo efetivo, passou 
pelo estágio probatório com nota dez na avaliação de desempenho do cargo, adquirindo a 
estabilidade no serviço público. 
Assertiva: Nessa situação, a despeito da excelência do seu desempenho, José poderá ser exonerado do 
serviço público seis meses após a conclusão do seu estágio probatório, caso apresente queda na 
produtividade por dois meses seguidos. 
 
82. (CESPE – 2018 - STM) Os empregados das empresas públicas submetem-se ao regime celetista 
e, por isso, estão fora do rol de agentes públicos. 
 
83. (CESPE – 2018 – CGM João Pessoa) A garantia constitucional de permanecer no cargo público 
após três anos de efetivo exercício denomina-se efetividade. 
 
84. (CESPE – 2017 – TCE-PE) - Os cargos públicos podem ser providos somente mediante 
nomeação em concurso público. 
 
85. (CESPE – 2016 – FUB) Não se admite que a posse em cargo público seja realizada mediante 
procuração específica. 
 
86. (CESPE – 2016 – TCE-SC) - O servidor público ocupante exclusivamente de cargo em comissão 
adquire a estabilidade após três anos de efetivo exercício. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
167
17687. (CESPE – 2016 – DPU) - O cargo público, definido como o conjunto de atribuições e 
responsabilidades incumbidas ao servidor, é criado por lei para provimento em caráter efetivo ou 
em comissão. 
 
88. (CESPE – 2015 – STJ) - O diploma ou habilitação legal exigido para o exercício do cargo deve 
ser apresentado pelo candidato no ato de inscrição do concurso público pleiteado. 
 
89. (FCC - 2013 - AL-RN - Adaptada) Considere os itens abaixo. 
I. Promoção, nomeação e aproveitamento. 
II. Readaptação, Falecimento e Exoneração. 
III. Promoção, transferência, readaptação. 
Nos termos do Regime Jurídico dos Servidores, são formas de vacância o que consta APENAS em 
a) I e III. 
b) I e II. 
c) III. 
d) II 
e) I. 
 
90. (ESPP - 2013 - MPE-PR - Adaptada) Baseado no Estatuto do Servidor responda 
NÃO é requisito necessário à confirmação do funcionário, que se encontra em estágio probatório, 
no cargo efetivo para o qual foi nomeado: 
a) Produtividade 
b) Assiduidade. 
c) Disciplina. 
d) Idoneidade moral. 
e) Qualidade do trabalho 
 
91. (PUC-PR - 2017 - JUCEPAR - PR - Contador - Adaptada) No dia 17.10.2016, houve determinação, 
por decisão administrativa, de reingresso de determinado funcionário no serviço público. Segundo 
os dispositivos do Estatuto dos Servidores, tal situação decorre da seguinte forma de provimento 
de cargos públicos: 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
168
176
 
 
 
 
 
 
a) Readmissão. 
b) Reversão. 
c) Readaptação. 
d) Reintegração. 
e) Restituição. 
 
92. (CESPE/2013/Oficial de Controle Externo) Considere que determinado servidor público do 
estado tenha requerido administrativamente a anulação do ato da administração por meio do qual 
ele tenha sido demitido e que seu pedido tenha sido deferido. Nessa situação, o servidor retornará, 
por reversão, ao cargo anteriormente ocupado, e, se, em inspeção médica, for considerado incapaz 
para o serviço público, deverá ser aposentado. 
 
93. (FUNDATEC - 2012 - Técnico Superior) Nos termos do Estatuto e Regime Jurídico Único dos 
Servidores Públicos, é hipótese legal de penalidade disciplinar e vacância do cargo: 
A) Demissão. 
B) Exoneração. 
C) Recondução. 
D) Repreensão. 
E) Falecimento 
 
94. (IBDH/2009/Escrivão) Considere as seguintes assertivas 
I. A disponibilidade é a garantia de inatividade remunerada, assegurada ao servidor estável, em caso de 
ser extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade. 
II. Reintegração é a recondução do servidor ao mesmo cargo de que fora demitido, com o pagamento 
integral dos vencimentos e vantagens em que esteve afastado, uma vez reconhecida a ilegalidade da 
demissão em decisão judicial. 
III. Recondução é o retomo do servidor ao cargo anteriormente ocupado em decorrência de inabilitação 
em estágio probatório relativo ao mesmo cargo ou de reintegração do anterior ocupante. 
IV. Aproveitamento é o retomo obrigatório à atividade do servidor em disponibilidade, em cargo de 
atribuições e remuneração compatíveis com o anteriormente ocupado. 
São corretas as alternativas 
A) I e II 
B) II e III 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
169
176
 
 
 
 
 
 
C) I e IV 
D) II, III e IV 
E) I, II e IV 
 
95. (FAURGS/2002/adaptada) Em relação ao regime jurídico constitucional e legal a que estão 
submetidos os servidores públicos do Estado do Rio Grande do Sul, assinale a assertiva correta. 
A) A lei não pode fixar requisitos diferenciados de admissão no serviço público de acordo com a natureza 
do cargo. 
B) A exoneração do servidor público, ao final do estágio probatório, está subordinada à prova da prática 
de infração disciplinar sujeita à pena de demissão. 
C) o servidor público estável somente perderá o cargo pela prática de infração administrativa grave, 
apurada em processo judicial ou administrativo. 
D) Os cargos em comissão destinam-se às atribuições de chefia, direção e assessoramento. 
 
96. (URFPE - 2022) O regime jurídico dos servidores públicos civis do Estado aborda o tópico “Da 
Posse e do Exercício” do Servidor Público. Em relação ao período para a posse, é correto afirmar 
que: 
a) ocorrerá no prazo de 30 dias, contados da publicação do ato de provimento 
b) em um prazo de até 15 dias, contados da publicação do ato de provimento. 
c) no prazo de até 25 dias, contados da publicação do ato de provimento. 
d) no prazo de até 10 dias, contados da publicação do ato de provimento. 
e) dentro do prazo de até 5 dias, contados da publicação do ato de provimento. 
 
97. (FCC - 2022 - TRT 23ª Região) De acordo com o que dispõe o Regime Jurídico dos Servidores, 
acerca da posse e do exercício em cargo público, 
a) será tornado sem efeito o ato de provimento se a posse não ocorrer no prazo de 15 dias contados da 
publicação do ato. 
b) a posse em cargo público não poderá dar-se mediante procuração específica. 
c) é de trinta dias o prazo para o servidor empossado em cargo público entrar em exercício, contados da 
data da posse, prorrogáveis por mais 30. 
d) a posse em cargo público, em virtude de decorrer da aprovação em concurso público, independerá 
de prévia inspeção médica oficial. 
 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
170
176
 
 
 
 
 
 
98. (FUNDEP – 2014 – IF-SP - adaptada) Um concurso público realizado tem seu prazo fixado em 
um ano. Considerando que o referido concurso obedece a disciplina da Lei, assinale a alternativa 
INCORRETA. 
a) O concurso poderá ser de provas ou de provas e títulos. 
b) O concurso poderá ser prorrogado uma vez por um ano. 
c) O prazo de validade do concurso, as condições de sua realização, os critérios de classificação e 
convocação e o procedimento recursal cabível serão fixados em edital, que será publicado no Diário 
Oficial. 
d) A abertura de novo concurso fica condicionada ao término do prazo de validade do concurso a que se 
refere a questão. 
e) É proibida a prestação de serviço gratuito, salvo nos casos previstos em lei. 
 
99. (VUNESP – 2013 – MPR-ES) O efetivo desempenho, pelo servidor público, das atribuições de 
seu cargo, denomina-se 
a) atuação. 
b) desenvolvimento. 
c) exercício. 
d) serviço. 
e) função. 
 
100. (CEPS-UFPA – 2016 – UFRA – ADAPTADA) O servidor habilitado em concurso público e 
empossado em cargo de provimento efetivo adquirirá estabilidade no serviço público ao completar 
a) Apenas 2 (dois) anos de efetivo exercício. 
b) 4 (quatro) anos de efetivo exercício e ser aprovado em avaliação de desempenho. 
c) Apenas 3 (três) anos de efetivo exercício. 
d) 36 (trinta e seis) meses de efetivo exercício e ser aprovado em avaliação de desempenho. 
e) 3 (três) anos de efetivo exercício e ser aprovado em avaliação de desempenho. 
 
101. (Elaborada pelo Professor) Com base na Lei, marque a opção correta 
a) O exercício do cargo ou da função terá início no prazo de 60 dias, podendo ser prorrogado por mais 
30 dias. 
b) Será exonerado o funcionário que não entrar em tomar posse no prazo legal. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
171
176
 
 
 
 
 
 
c) A posse terá lugar no prazo de 15 dias da publicação, no órgão oficial de divulgação, do ato de 
provimento. 
d) A posse em cargo público dependerá de prévia inspeção médica oficial. 
e) A posse somente poderá ocorrer na pessoa do próprio servidor ou via procurador. 
 
102. (INÉDITA – Elaborada pelo Professor) 
De acordo com o Regime Jurídico peculiar aos servidores do Estado, são requisitos para o provimento 
em cargo público 
I - ter nacionalidade brasileira; 
II - ter idade mínima de dezesseis anos; 
III - estar quite comas obrigações militares e eleitorais; 
IV - gozar de boa saúde física e mental, comprovada mediante exame médico; 
V – gozo dos direitos políticos. 
Estão corretas 
a) Uma opção 
b) Duas opções 
c) Três opções 
d) Quatro opções 
e) Nenhuma opção 
 
103. (AOCP – 2018 – UEFS) - É uma forma de provimento em cargo público, segundo o Estatuto 
dos Servidores Públicos Civis do Estado 
a) reversão. 
b) homologação. 
c) concessão. 
d) exoneração. 
e) permissão. 
 
104. (CESPE – 2018 - IPHAN) Paulo participou de processo seletivo para ingresso em carreira 
pública estadual. O edital do concurso apresentava o quantitativo de dezoito vagas, e Paulo foi 
aprovado na décima terceira posição. O prazo de validade da seleção foi prorrogado uma vez e ele 
ainda não foi empossado. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
172
176
 
 
 
 
 
 
Considerando essa situação hipotética, julgue o item a seguir. 
Paulo deverá ser convocado com prioridade sobre novos concursados para assumir o cargo. 
Comentários 
CORRETA! A regra é clara: havendo aprovados no concurso anterior, estes serão nomeados com 
prioridade sobre aprovados em novo concurso durante a validade daquele. 
GABARITO: Correta 
 
105. (CESPE – 2016 – ANVISA) João, após aprovação em concurso público, foi nomeado em 2015 
para integrar o quadro de uma entidade da administração indireta dotada de personalidade jurídica 
de direito privado. 
Acerca dessa situação hipotética, julgue o item seguinte. 
Com a aprovação no referido concurso, João passará a ocupar cargo público efetivo regido pelo regime 
jurídico único dos servidores públicos civis. 
 
106. (CESPE – 2015 – FUB) São formas de provimento de cargo público: nomeação, reversão, 
aproveitamento, reintegração, promoção e transferência. 
 
107. (AOCP – 2018 – UEFS) Assinale a alternativa correta conforme o Estatuto dos Servidores 
Públicos Civis do Estado 
a) Dentre outros, é um requisito, para ingresso no serviço público, não possuir inscrição do nome em 
órgãos de proteção ao crédito. 
b) Às pessoas portadoras de deficiência é assegurado o direito de se inscrever em concurso público, 
sendo-lhes reservadas até 20% das vagas. 
c) A designação para funções de direção, chefia e assessoramento, superior e intermediário, recairá, 
preferencialmente, em servidor ocupante de cargo de provimento permanente. 
d) Em qualquer caso, o funcionário que interromper o exercício por mais de trinta dias consecutivos ou 
sessenta dias interpoladamente, durante um ano, ficará sujeito à pena de demissão por abandono do 
cargo 
e) Ao entrar em exercício, o servidor nomeado para o cargo de provimento permanente ficará sujeito a 
estágio probatório por um período de 6 (seis) meses. 
 
108. (FESMIP – 2011 – MPE-BA) O prazo relativo ao estágio probatório de servidor público civil do 
Estado, nomeado para cargo de provimento permanente é de 
a) 12 meses. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
173
176
 
 
 
 
 
 
b) dois anos. 
c) 30 meses 
d) três anos 
e) cinco anos 
 
109. (FGV – 2014 – AL-BA) Conforme dispõe o RJU, o servidor nomeado para o cargo de 
provimento permanente ficará sujeito a estágio probatório, período no qual sua aptidão e 
capacidade serão objeto de avaliação para desempenho do cargo. 
Durante o referido período, deve ser observado o seguinte fator: 
a) vida pregressa. 
b) comportamento social. 
c) iniciativa e presteza 
d) desempenho de atividade física. 
e) aprovações em posteriores certames públicos. 
 
110. (FGV – 2014 – AL-BA) - Assinale a alternativa correta sobre o que constitui a divisão básica da 
carreira, agrupando os cargos da mesma denominação, segundo o nível de atribuição e 
complexidade; 
a) Referência. 
b) Grupo ocupacional. 
c) Classe. 
d) Carreira. 
e) Lotação. 
 
111. (IBFC – 2015 – SAEB-BA) Assinale a alternativa correta sobre o que constitui o conjunto de 
cargos e funções pertencentes a estrutura organizacional da Administração Direta, Autárquica e 
das Fundações do Estado. 
a) Quadro 
b) Categoria funcional. 
c) Grupo ocupacional. 
d) Carreira. 
e) Lotação. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
174
176
 
 
 
 
 
 
Gabaritos 
01 02 03 04 05 06 07 08 
E A B C C A E B 
09 10 11 12 13 14 15 16 
D D D A A E C B 
17 18 19 20 21 22 23 24 
C C D E D C A C 
25 26 27 28 29 30 31 32 
A E A D D D A D 
33 34 35 36 37 38 39 40 
Errado B A A D C D B 
41 42 43 44 45 46 47 48 
B Errada C B C D D E 
49 50 51 52 53 54 55 56 
D Certa D Errada Certa C C B 
57 58 59 60 61 62 63 64 
D C B D C C C C 
65 66 67 68 69 70 71 72 
B B E E C B D C 
73 74 75 76 77 78 79 80 
E Certa Errada Certa Certa Errada Errada Errada 
81 82 83 84 85 86 87 88 
Errada Errada Errada Errada Errada Errada Certa Errada 
89 90 91 92 93 94 95 96 
D D D Errada A E D A 
97 98 99 100 101 102 103 104 
D D C E D D A Certa 
105 106 107 108 109 110 111 
Errada Errada B D C C A 
 
 
 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
175
176até dois anos 
improrrogáveis. 
( ) Certo ( ) Errado 
COMENTÁRIOS 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
17
176
 
 
 
 
 
 
A validade do concurso é de até dois anos, prorrogáveis por igual período. 
GABARITO: Errada 
 
Q13. (IBFC – 2023 – Pref. Cuiabá - adaptada) De acordo com as disposições do Estatuto dos 
Servidores Públicos civis do Estado, sobre concurso público, assinale a alternativa correta. 
a) O concurso público será de provas e apenas pode ser realizado em uma etapa 
b) As atribuições do cargo devem exigir critérios subjetivos para o ingresso no serviço público 
c) O candidato aprovado em concurso público deverá comprovar os requisitos exigidos no edital na data 
da posse 
d) O concurso deve ter seu resultado homologado até 15 (quinze) dias a contar do realização das provas. 
COMENTÁRIOS 
A validade do concurso é de até dois anos, prorrogáveis por igual período. 
LETRA A – Errada. O concurso pode ser de provas ou de provas e títulos. Pode ter também mais de uma 
etapa. 
LETRA B – Errada. Os critérios de ingresso são objetivos. 
LETRA C – Certa. Vide sumula 266 STJ 
LETRA D – Errada. Não há previsão de homologação do resultado final. 
GABARITO: Letra C 
 
Q14. (CEBRASPE – 2023 – SEPLAN-RR) À luz da jurisprudência do STF, julgue o item a seguir. 
É constitucional a fixação de critério de desempate em concursos públicos que favoreça candidatos que 
pertencem ao serviço público de um determinado ente federativo. 
COMENTÁRIOS 
É inconstitucional a fixação de critério de desempate em concursos públicos que favoreça candidatos 
que pertencem ao serviço público de um determinado ente federativo (ADI 5358); 
GABARITO: Errada 
 
 
 
 
 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
18
176
 
 
 
 
 
 
DOS REQUISITOS PARA A INVESTIDURA 
Vamos do início: 
CONSTITUIÇÃO FEDERAL: 
Art. 37. I - os cargos, empregos e funções públicas são acessíveis aos brasileiros que preencham os 
requisitos estabelecidos em lei, assim como aos estrangeiros, na forma da lei; 
Eis, portanto, que a presente lei estabelece como requisitos: 
 ser nacionalidade brasileira (nato ou naturalizado; 
 idade mínima de 18 anos de idade; 
 estar no gozo dos direitos políticos; 
 estar quite com as obrigações militares e eleitorais; 
 nível de escolaridade exigido para o cargo; 
 gozar saúde, física e mental (comprovada em inspeção médica) 
 
 
OUTROS REQUISITOS: os requisitos não precisam ficar restritos a esses. Os órgãos podem incluir 
outros requisitos, mas essas restrições não podem ser impostas por ato administrativo e sim previstos 
em lei. 
COMPROVAÇÃO DOS REQUISITOS: a comprovação dos requisitos deve ser satisfeita na data da 
posse. 
 
Por isso, há evidente ilegalidade na exigência de seu cumprimento no ato da inscrição, pois é, nas 
palavras de Carvalho Filho, “prematura, desnecessária inoportuna. Se o requisito á para o cargo, sua 
exigência deverá dar-se somente quando o candidato, já agora aprovado, estiver em condições de ser 
nomeado para a consequente investidura”. 
 
SÚMULA 266 STJ: O diploma ou habilitação legal para o exercício do cargo deve 
ser exigido na posse e não na inscrição para o concurso público. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
19
176
 
 
 
 
 
 
IDADE MÍNIMA – A Constituição Estadual assegura que pessoas com 16 anos já podem participar de 
concurso no estado. 
 
QUITAÇÃO DAS OBRIGAÇÕES MILITARES: a quitação com serviços militares é exigível apenas para 
os homens (mas só vamos por esta via se a questão assim o explicitar); 
 
BOA SAÚDE: exige-se do candidato boa saúde física e mental, o que é declarado em inspeção médica 
(não vale por autodeclaração). 
NOTA: Exames físicos e mentais, desde 
tenha previsão legal podem ser exigidos. 
 
ESCOLARIDADE MÍNIMA: o candidato aprovado em concurso público pode assumir cargo que, 
segundo o edital, exige título de Ensino Médio profissionalizante ou completo com curso técnico em 
área específica, caso não seja portador desse título, mas detenha diploma de nível superior na mesma 
área profissional (REsp 1888049/CE). 
 
REAGENDAMENTO DO TESTE FÍSICO: o STF firmou entendimento que não há direito à remarcação 
de provas de concurso público em razão de circunstâncias pessoais dos candidatos, exceto se previsto 
em edital. 
Todavia, é constitucional a remarcação do 
teste de aptidão física de candidata que 
esteja grávida à época de sua realização, 
independentemente da previsão expressa em edital do concurso público (RE 1058333/PR). 
 
TATUAGENS: editais de concurso público não podem estabelecer restrição a pessoas com tatuagem, 
seja qual for a natureza do conteúdo veiculado, por força da garantia constitucional da liberdade de 
expressão, salvo situações excepcionais em razão de conteúdo que viole valores constitucionais. 
 
Súmula vinculante 44-STF: Só por lei se pode sujeitar a 
exame psicotécnico à habilitação de candidato a cargo. 
A candidata lactante na época do curso de formação 
tem direito de fazer o referido curso em data posterior. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
20
176
 
 
 
 
 
 
PROVA DAS CONDIÇÕES: Segundo o Estatuto, a prova das condições de idade e nacionalidade não 
será exigida nos casos de transferência, aproveitamento e reversão. 
 
DECLARAÇÃO DE INCOMPATIBILIDADE: Ninguém poderá ser empossado em cargo efetivo sem 
declarar, previamente, que não ocupa outro cargo ou exerce função ou emprego público da União, dos 
Estados, dos Municípios, do Distrito Federal, dos Territórios, de Autarquias, empresas públicas 
e sociedades de economia mista, ou apresentar comprovante de exoneração ou dispensa do outro 
cargo que ocupava, ou da função ou emprego que exerce, ou, ainda, nos casos de acumulação legal, 
comprovante de ter sido a mesma julgada lícita pelo órgão competente. 
Aqui temos a impossibilidade de acumulação de cargos empregos e funções públicas, também 
prevista no inciso XVI, artigo 37 da Constituição Federal: 
Art. 37. [...] 
XVI - é vedada a acumulação remunerada de cargos públicos, exceto, quando houver compatibilidade 
de horários, observado em qualquer caso o disposto no inciso XI: 
a) a de dois cargos de professor; 
b) a de um cargo de professor com outro técnico ou científico; 
c) a de dois cargos ou empregos privativos de profissionais de saúde, com profissões regulamentadas; 
Assim, fica proibida a acumulação de cargos sempre que um funcionário público ocupar dois cargos, 
empregos ou funções públicas fora das hipóteses previstas acima. 
 
Se você é Técnico Judiciário do TJ-PR, você não pode ser, ao mesmo tempo, ser Professor da UFPR 
(cargo público) ou mesmo Técnico de Informática do SERPRO (emprego público). Também nem 
adianta dizer que a entidade para onde vai é uma autarquia, ou mesmo uma sociedade de economia 
mista ou empresa pública, pois as proibições alcançam também tais entes da administração indireta. 
Professor, mas no seu exemplo, não seria possível acumular, pois, o cargo de Técnico Judiciário e de 
Professor não se encaixa na hipótese do Art. 37, XVI, b da Constituição? 
Aí que está! Aceito majoritariamente, cargo técnico é o cargo de nível médio ou nível superior que, na 
prática, aplica conceitos de uma ciência. O Técnico de informática, o Técnico de RH e por aí vai. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
21
176
==20d253==
 
 
 
 
 
 
 
Q15. (IBADE - 2022 - CRC-RO - adaptada) Assinale a alternativa que esteja em DESACORDO com os 
requisitos básicospara investidura em cargo público. 
a) Gozo dos direitos políticos. 
b) Até 25% das vagas reservadas aos portadores de deficiência. 
c) Aptidão física e mental. 
d) Quitação com as obrigações militares. 
e) Quitação com as obrigações eleitorais. 
COMENTÁRIOS 
A questão pediu para marcar a incorreta. 
A reserva de vagas (além de errada) não é um requisito para investidura em cargo público. 
GABARITO: Letra B. 
 
Q16. (CEBRASPE - 2022 - DPE-RO) Com base na Lei que trata do regime jurídico dos servidores públicos civil 
do Estado, são requisitos básicos para a investidura em cargo público. 
a) o gozo dos direitos políticos e idade mínima de dezesseis anos. 
b) a nacionalidade brasileira e aptidão física e mental declarada pela pessoa e sem a necessidade de comprovação 
em inspeção médica. 
c) a nacionalidade brasileira e o nível de escolaridade exigido para o exercício do cargo. 
d) o nível de escolaridade exigido para o exercício do cargo e idade mínima de dezesseis anos. 
e) aptidão física e mental declarada pela pessoa e sem a necessidade de comprovação em inspeção médica e o 
gozo dos direitos políticos. 
COMENTÁRIOS 
A opção correta é a alternativa C. Vejamos o que está errado nas demais opções: 
a) o gozo dos direitos políticos e idade mínima de dezesseis anos. 
b) a nacionalidade brasileira e aptidão física e mental declarada pela pessoa e sem a necessidade de comprovação 
em inspeção médica. 
d) o nível de escolaridade exigido para o exercício do cargo e idade mínima de dezesseis anos. 
e) aptidão física e mental declarada pela pessoa e sem a necessidade de comprovação em inspeção médica e o gozo 
dos direitos políticos. 
GABARITO: Letra C. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
22
176
 
 
 
 
 
 
Q17. (FUNDATEC - 2022 - IPE Saúde - adaptada) Conforme o Regime Jurídico, são requisitos básicos, além 
de outros, para provimento dos cargos integrantes do Quadro de Cargos de Provimento Efetivo: 
a) Gozar de direitos políticos – idade mínima de 18 anos – possuir aptidão física e mental. 
b) Ser brasileiro nato, somente – gozar de direitos políticos – idade mínima de 21 anos. 
c) Estar em dia com as obrigações do serviço militar, para ambos os sexos – idade mínima de 18 anos – possuir 
aptidão física e mental. 
d) Ser brasileiro nato ou naturalizado – possuir aptidão física e mental – idade mínima de 21 anos. 
e) Estar em dia com as obrigações militares, se do sexo masculino – ser brasileiro nato, somente – gozar de 
direitos políticos. 
COMENTÁRIOS 
Vou assinalar o que está errado em cada alternativa. 
Ah! A opção correta é a LETRA A. 
b) Ser brasileiro nato, somente – gozar de direitos políticos – idade mínima de 21 anos. 
c) Estar em dia com as obrigações do serviço militar, para ambos os sexos – idade mínima de 18 anos – possuir aptidão 
física e mental. 
d) Ser brasileiro nato ou naturalizado – possuir aptidão física e mental – idade mínima de 21 anos. 
e) Estar em dia com as obrigações militares, se do sexo masculino – ser brasileiro nato, somente – gozar de direitos 
políticos. 
Ah! viu que questão cobrou das obrigações militares somente para pessoas do sexo masculino? 
GABARITO: Letra A. 
 
Q18. (Pref. Barra Longa - 2022) Segundo o Estatuto do Servidor Público, não poderá ser investido em cargo 
público: 
a) A pessoa naturalizada; 
b) O menor de 18 anos; 
c) Quem estiver em gozo de seus direitos políticos; 
d) Quem estiver quite com as obrigações militares. 
COMENTÁRIOS 
Segundo o Estatuto, não pode ser investido em cargo público o menor de 18 anos. 
GABARITO: Letra B. 
 
 
 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
23
176
 
 
 
 
 
 
DA NOMEAÇÃO, POSSE E EXERCÍCIO 
Da Nomeação 
NOMEAÇÃO é “ato administrativo que materializa o provimento originário” (CARVALHO, 2013). Em 
outras palavras, é o ato que atribui um cargo público a alguém (eu diria que é a publicação de seu nome 
no Diário de Justiça para que tome posse). 
Tratando-se de um “ato administrativo”, presume-se que seja legítimo, legal e válido. Assim, embora 
seja dotado da denominada presunção de veracidade, o Poder Judiciário pode apreciar sua validade 
quando provocado. 
1. "A administração pode anular seus próprios atos, quando eivados de vícios que os tornam ilegais, 
porque deles não se originam direitos; ou revogá-los, por motivo de conveniência ou oportunidade, 
respeitados os direitos adquiridos, e ressalvada, em todos os casos, a apreciação judicial" (Súmula n. 
473 do STF). 
2. Constatado pela administração, após a nomeação e posse, que o candidato logrou aprovação na fase 
"de comprovação de idoneidade e conduta ilibada na vida pública e na vida privada" mediante a omissão 
de informações que lhe seriam desfavoráveis nessa etapa do certame, pode-se proceder à anulação do 
ato de nomeação.(RMS 33.387/SP) 
Logo, como a nomeação não pressupõe vínculo anterior da pessoa com a Administração Pública (pelo 
menos ao mesmo cargo), ela é caracterizada como provimento originário (aliás, a nomeação é a única 
forma de provimento originário). 
De acordo com o artigo 17 do Estatuto, a nomeação será feita: 
NOMEAÇÃO
CARÁTER EFETIVO
NOMEAÇÃO PARA CARGO DE CLASSE INICIAL 
OU SINGULAR DE DETERMINADA CATEGORIA 
FUNCIONAL
EM COMISSÃO
QUANDO SE TRATAR DE CARGO QUE, EM 
VIRTUDE DE LEI, ASSIM DEVA SER PROVIDO, 
SENDO DE LIVRE NOMEAÇÃO E EXONERAÇÃO
 
 
Q19. (CEBRASPE – 2021 – PC-DF) A nomeação poderá se dar tanto em caráter efetivo quanto em 
comissão, dependendo, ambos os casos, de prévia habilitação em concurso público de provas ou 
provas e títulos. 
COMENTÁRIOS 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
24
176
 
 
 
 
 
 
A nomeação para cargos em comissão dispensa prévia aprovação em concurso. 
GABARITO: Errada. 
 
Q20. (CEBRASPE – 2021 – PC-SE) A nomeação do candidato aprovado em concurso público é um 
ato administrativo que se presume legítimo, legal e válido, embora tal presunção não seja absoluta. 
COMENTÁRIOS 
Tratando-se de um “ato administrativo”, presume-se que seja legítimo, legal e válido. Assim, embora 
seja dotado da denominada presunção de veracidade, o Poder Judiciário pode apreciar sua validade 
quando provocado. 
GABARITO: Certa 
 
 
NOMEAÇÃO TARDIA: Havendo a hipótese de preterição e a nomeação do candidato ocorrer depois da 
data para a qual teria direito (nomeação tardia), por meio ato Administrativo ou de ordem judicial, à 
qual, atribuída eficácia retroativa, não gera direito às promoções ou progressões funcionais que 
alcançariam houvesse ocorrido, a tempo e modo, a nomeação (TEMA 454 STF). 
 
 
CANDIDATO APROVADO DENTRO DO NÚMERO DE VAGAS: para o STF, o candidato aprovado em 
concurso público dentro do número de vagas previsto no edital tem direito subjetivo à nomeação 
(direito subjetivo = direito líquido e certo). 
"Dentro do prazo de validade do concurso, a Administração poderá escolher o momento no qual se 
realizará a nomeação, mas não poderá dispor sobre a própria nomeação, a qual, de acordo com o edital, 
passa a constituir um direito do concursando aprovado e, dessa forma, um dever imposto ao poder 
público. Uma vez publicado o edital do concurso com número específico de vagas, o ato da 
Administração que declara os candidatos aprovados no certame cria um dever de nomeação para a 
Segundo o STJ, o servidor que foi preterido na nomeação tem o 
prazo prescricional de 5 anos contados da data da nomeação 
arbitrária. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
25
176
 
 
 
 
 
 
própria Administração e, portanto, um direito à nomeação titularizado pelo candidato aprovado dentro 
dessenúmero de vagas" (RE 598.099). 
Destaca-se o entendimento da Suprema Corte de que também há direito a nomeação quando não há 
observância da nomeação à ordem de classificação. 
 
 
 
Todavia, nem tudo são flores. Separei a seguir a jurisprudência dos Tribunais Superiores acerca do 
assunto. 
A primeira jurisprudência tem relação com a possibilidade de a Administração Pública negar a 
nomeação em situações excepcionais, quando estiver de fatos supervenientes, imprevisíveis, graves e 
necessários: 
Quando se afirma que a Administração Pública tem a obrigação de nomear os aprovados dentro do 
número de vagas previsto no edital, deve-se levar em consideração a possibilidade de situações 
excepcionalíssimas que justifiquem soluções diferenciadas, devidamente motivadas de acordo com o 
interesse público. Não se pode ignorar que determinadas situações excepcionais podem exigir a recusa 
da Administração Pública de nomear novos servidores. Para justificar o excepcionalíssimo não 
cumprimento do dever de nomeação por parte da Administração Pública, é necessário que a situação 
justificadora seja dotada das seguintes características: 
a) Superveniência: os eventuais fatos ensejadores de uma situação excepcional devem ser 
necessariamente posteriores à publicação do edital do certame público; 
b) Imprevisibilidade: a situação deve ser determinada por circunstâncias extraordinárias, imprevisíveis 
à época da publicação do edital; 
c) Gravidade: os acontecimentos extraordinários e imprevisíveis devem ser extremamente graves, 
implicando onerosidade excessiva, dificuldade ou mesmo impossibilidade de cumprimento efetivo das 
regras do edital; 
d) Necessidade: a solução drástica e excepcional de não cumprimento do dever de nomeação deve ser 
extremamente necessária, de forma que a Administração somente pode adotar tal medida quando 
absolutamente não existirem outros meios menos gravosos para lidar com a situação excepcional e 
imprevisível. 
De toda forma, a recusa de nomear candidato aprovado dentro do número de vagas deve ser 
devidamente motivada e, dessa forma, passível de controle pelo Poder Judiciário (RE 598.099). 
Estando presentes tais características, a Administração pode recusar a nomeação de candidatos 
aprovados dentro do número de vagas, havendo aí a quebra do direito subjetivo a nomeação. 
SÚMULA 15 STF: Dentro do prazo de validade do concurso, o candidato 
aprovado tem direito à nomeação, quando o cargo for preenchido sem 
observância da classificação. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
26
176
 
 
 
 
 
 
Poderia, nesse caso, a Administração retificar o edital alterando no número de vagas? 
A alteração do número de vagas de concurso no decorrer do processo seletivo, impedindo a nomeação 
de candidato aprovado dentro do número de vagas anteriormente previsto, viola os princípios da 
segurança jurídica e da confiança (STF). 
 
Outro ponto importante: A Suprema Corte entende ainda que, por si só, o surgimento de novas vagas 
ou a abertura de novo concurso não gera o direito público subjetivo à nomeação de candidatos já 
aprovados que aguardam nomeação, embora fora do número de vagas previsto em edital. 
O surgimento de novas vagas ou a abertura de novo concurso para o mesmo cargo, durante o prazo de 
validade do certame anterior, não gera automaticamente o direito à nomeação dos candidatos 
aprovados fora das vagas previstas no edital, [...] (RE 837.311). 
O mesmo julgado também tem uma informação bastante importante sobre o cadastro de reserva. 
Sabemos que o candidato aprovado fora do número de vagas, em cadastro de reserva, tem mera 
expectativa de direito. Todavia, havendo preterição da Administração na nomeação, a mera 
expectativa se convola em direito subjetivo. 
Vejamos: 
 [...] ressalvadas as hipóteses de preterição arbitrária e imotivada por parte da administração, 
caracterizada por comportamento tácito ou expresso do Poder Público capaz de revelar a inequívoca 
necessidade de nomeação do aprovado durante o período de validade do certame, a ser 
demonstrada de forma cabal pelo candidato. Assim, o direito subjetivo à nomeação do candidato 
aprovado em concurso público exsurge nas seguintes hipóteses: 
I – Quando a aprovação ocorrer dentro do número de vagas dentro do edital; 
II – Quando houver preterição na nomeação por não observância da ordem de classificação; 
III – Quando surgirem novas vagas, ou for aberto novo concurso durante a validade do certame anterior, 
e ocorrer a preterição de candidatos de forma arbitrária e imotivada por parte da administração nos 
termos acima (RE 837.311). 
Acerca desse assunto, o STJ reconhece o mesmo direito nas seguintes hipóteses: 
"Candidato aprovado fora do número de vagas somente terá direito subjetivo à nomeação se 
comprovar: 
1) surgimento de novas vagas durante o prazo de validade do certame; 
2) manifestação inequívoca da Administração sobre a necessidade de seu provimento; e 
3) inexistência de restrição orçamentária. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
27
176
 
 
 
 
 
 
Uma questão ilustra bem essa situação: 
Q21. (FGV - 2022 - TJ-AP) Maria foi aprovada em concurso público para o cargo efetivo de analista 
processual do Estado Delta e classificada em quinto lugar. O edital do concurso ofereceu apenas 
quatro vagas, não obstante houvesse dez cargos efetivos vagos. 
O resultado final do concurso foi regularmente homologado e, durante o seu prazo de validade, que não 
foi prorrogado e acaba na próxima semana, o Estado Delta convocou e nomeou os quatro primeiros 
classificados. Maria logrou obter informações e documentos que comprovam, de forma cabal, que o 
Estado Delta recentemente nomeou, sem prévio concurso público, para cargo em comissão, três 
pessoas para exercerem exatamente as mesmas funções afetas ao cargo de analista processual, de 
necessidade permanente para o Estado, sendo que, para desempenho da mesma função, há ainda 
servidores temporários com prorrogações sucessivas de seus contratos de trabalho. Assim, Maria 
impetrou mandado de segurança, pleiteando sua convocação, nomeação e posse. 
Consoante a atual jurisprudência do Supremo Tribunal Federal, a ordem deve ser: 
a) denegada, pois apenas convertem a mera expectativa de direito em direito subjetivo à nomeação os 
candidatos aprovados dentro do número de vagas oferecidas no edital do concurso público; 
b) denegada, pois apenas possuem direito subjetivo à nomeação os candidatos aprovados dentro do 
número de vagas e os que forem preteridos pela administração pública por burla à ordem de 
classificação; 
c) denegada, pois apenas possuem direito subjetivo à nomeação os candidatos aprovados dentro do 
número de vagas e aqueles que forem preteridos na ordem de classificação, bem como se houver 
abertura de novo concurso para o mesmo cargo, durante o prazo de validade do certame anterior; 
d) concedida, pois Maria passou a ter direito subjetivo à nomeação, na medida em que surgiram novas 
vagas durante o prazo de validade do certame, o que gera automaticamente o direito à nomeação dos 
candidatos aprovados fora das vagas previstas no edital do concurso anterior; 
e) concedida, pois Maria passou a ter direito subjetivo à nomeação, na medida em que foi preterida de 
forma arbitrária e imotivada por parte da administração pública, em comportamento expresso que 
revela a inequívoca necessidade de sua nomeação. 
COMENTÁRIOS 
Segundo o STF, o direito subjetivo à nomeação surge: 
I – Quando a aprovação ocorrer dentro do número de vagas dentro do edital; 
II – Quando houver preterição na nomeação por não observância da ordem de classificação; 
III – Quando surgirem novas vagas, ou for aberto novo concurso durante a validade do certame anterior, 
e ocorrer a preterição de candidatos de forma arbitráriae imotivada por parte da administração nos 
termos acima. 
No caso tem tela, aplicamos o item III. 
Surgiram novas vagas? SIM! 
Seguindo a linha do STJ, temos: 
"Candidato aprovado fora do número de vagas somente terá direito subjetivo à nomeação se 
comprovar: 
1) surgimento de novas vagas durante o prazo de validade do certame; 
2) manifestação inequívoca da Administração sobre a necessidade de seu provimento; e 
3) inexistência de restrição orçamentária. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
28
176
 
 
 
 
 
 
Há aplicação dos itens 1, 2 e 3? Sim, é claro! 
Portanto, Maria tem direito subjetivo à nomeação, desde que comprovada de forma cabal que houve 
preterição arbitrária e imotivada por parte do órgão, caracterizada por comportamento tácito ou 
expresso capaz de revelar a inequívoca necessidade de sua nomeação. 
GABARITO: Letra A. 
 
Mas, não é só isso! Dá uma olhada neste julgado: 
O direito à nomeação também se estende ao candidato aprovado fora do número de vagas previstas 
no edital, mas que passe a figurar entre as vagas em decorrência da desistência de candidatos 
classificados em colocação superior. Precedentes. (RE 916.425) 
No caso dos autos, o Tribunal de origem assentou que, com a desistência da candidata classificada em 
primeiro lugar, a ora agravada, classificada inicialmente em quarto lugar, tornava-se a terceira, na 
ordem classificatória, passando a figurar entre os classificados para as três vagas previstas no 
instrumento convocatório, motivo pelo qual fazia jus à nomeação. Destarte, aplica-se ao caso o que 
decidido pelo Plenário desta Corte, o qual, no exame do RE nº 598.099/MS, Relator o Ministro Gilmar 
Mendes, DJE de 3-10-2011, reconheceu a repercussão geral do tema e, no mérito, concluiu que o 
candidato aprovado em concurso público dentro do número de vagas tem direito subjetivo à nomeação. 
(ARE 866.016) 
Portanto, a desistência de candidatos melhor classificados em concurso público convola a mera 
expectativa em direito líquido e certo, garantindo a nomeação dos candidatos que passarem a constar 
dentro do número de vagas previstas no edital. 
 
A desistência dos candidatos aprovados em melhores posições após o prazo de 
validade do certame não garante ao recorrente a vaga. 
 
Resumindo: 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
29
176
 
 
 
 
 
 
APROVAÇÃO
DENTRO 
DAS VAGAS
REGRA
EXCEÇÃO
ORDEM DE 
CLASSIFICAÇÃO
NOMEAÇÃO DE 
APROVADOS EM 
NOVO CONCURSO 
DIREITO SUBJETIVO 
A NOMEAÇÃO
PODE OCORRER 
A RECUSA DA 
NOMEAÇÃO
SUPERVENIÊNCIA
GRAVES
IMPREVISÍVEIS
NECESSÁRIOS
FORA DAS 
VAGAS
REGRA
EXCEÇÃO
MERA EXPECTATIVA
CONVOLA EM 
DIREITO 
SUBJETIVO
DESISTÊNCIA DE 
CANDIDATOS NOMEADOS 
MELHOR CLASSIFICADOS
PRETERIÇÃO 
ARBITRÁRIA
 EXISTÊNCIA DE VAGA
 INEQUÍVOCA NECESSIDADE DA ADM
 SEM RESTRIÇÃO ORÇAMENTÁRIA
PROVADO 
PELO 
CANDIDATO
 
 
 
Q22. (MPM - 2021 - MPM) “O candidato aprovado fora do número de vagas previsto no edital possui 
mera expectativa de direito à nomeação, que se convola em direito subjetivo caso haja preterição 
na convocação, observada a ordem classificatória. 
COMENTÁRIOS 
Está correta! Candidato aprovado em cadastro de reserva tem mera expectativa de direito, o que se 
transforma em direito subjetivo caso não seja observada a nomeação de acordo com a ordem de 
classificação. 
GABARITO: Certa. 
 
Q23. (MPM - 2021 - MPM) “A nomeação tardia de candidatos aprovados em concursos públicos, por 
meio de ato judicial, à qual atribuída eficácia retroativa, gera direito às promoções ou progressões 
funcionais que alcançariam houvesse ocorrido, a tempo e modo, a nomeação. 
COMENTÁRIOS 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
30
176
 
 
 
 
 
 
A nomeação tardia não gera efeitos retroativos em promoções ou progressões funcionais. 
GABARITO: Errada. 
 
Q23. (FGV - 2022 - MPE-GO) Débora foi aprovada em concurso público de provas e títulos, mas não 
logrou êxito, ao ver da Administração Pública, em comprovar o período de exercício da atividade 
profissional exigido na lei e no edital. A decisão administrativa, apesar de estar bem fundamentada 
e de apresentar total coerência interna, veio a ser desconstituída em sede judicial, sendo 
determinada a posse de Débora no respectivo cargo de provimento efetivo. A posse ocorreu três 
anos após a de cinco candidatos com colocação imediatamente posterior à de Débora, os quais já 
tinham ascendido à classe imediatamente superior da respectiva carreira. 
À luz dessa narrativa, Débora: 
a) terá direito à indenização e às promoções ou progressões que a alcançariam caso tivesse sido 
nomeada em momento anterior, antes dos cinco candidatos referidos; 
b) fará jus apenas à indenização, ainda que não tenha sido reconhecida qualquer arbitrariedade da 
Administração Pública, por não ter sido investida em momento anterior; 
c) não fará jus à indenização e não terá direito às promoções ou progressões que a alcançariam caso 
tivesse sido nomeada em momento anterior, antes dos cinco candidatos referidos; 
d) terá direito apenas às promoções ou progressões que a alcançariam caso tivesse sido nomeada no 
momento devido, o que deveria ter ocorrido antes dos cinco candidatos referidos; 
e) deve ser indenizada, beneficiada pelas promoções ou progressões que a alcançariam caso tivesse sido 
nomeada em momento anterior, além de ocupar a classificação original. 
COMENTÁRIOS 
A nomeação tardia de candidatos aprovados em concurso público, por meio de ato judicial, à qual é 
atribuída eficácia retroativa, não gera direito às promoções ou às progressões funcionais que 
alcançariam se houvesse ocorrido, a tempo e modo, a nomeação (STF). 
GABARITO: Letra C. 
 
Q24. (AVANÇA SP – 2022 – Pref. Amparo) Sobre os Servidores Públicos quando se tratar de cargo 
isolado de provimento efetivo ou de carreira, a nomeação far-se-á: 
a) por conjuntura. 
b) em caráter efetivo. 
c) em comissão. 
d) em confiança. 
e) por designação de acesso. 
COMENTÁRIOS 
A nomeação em cargo efetivo, também chamado de carreira, será em caráter efetivo. 
GABARITO: Letra B. 
 
Q25. (MPM - 2021 - MPM) “A Administração Pública não pode negar a posse ao candidato aprovado 
dentro do número de vagas previstos no edital, ainda que alegue fatos imprevisíveis, graves, 
necessários e posteriores à publicação do edital. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
31
176
 
 
 
 
 
 
COMENTÁRIOS 
Havendo situações imprevisíveis, supervenientes, graves e necessários, a Administração pode se negar 
a efetuar a nomeação. 
GABARITO: Errada. 
 
 
Da Posse 
A posse é o ato pelo qual o nomeado para um cargo público manifesta, pessoal e expressamente 
(mediante assinatura do termo de compromisso assinado pela autoridade e pelo empossado), a sua 
vontade de aceitar a nomeação (atende ao chamado). É a posse que completa a investidura no cargo. 
A posse ocorrerá no prazo de trinta dias contados da publicação do ato de provimento, 
prorrogável por mais trinta, a requerimento do interessado, e a juízo da administração. 
Em se tratando de funcionário em licença, ou em qualquer outro afastamento legal, o prazo 
será contado do término do impedimento. 
Tratando-se de funcionário em licença, ou em qualquer outro afastamento legal, o prazo será contado 
do término do impedimento. 
Somente haverá posse nos casos de: 
 
OBS: Estatuto não informa acerca da possibilidade de posse por procuração. 
Conforme entendimento sumulado pelo STF, candidato nomeado tem DIREITO À POSSE, ou seja, 
uma vez nomeado, não pode a Administração voltar atrás. 
Súmula 16 STF: Funcionário nomeado por concursotem direito à posse. 
 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
32
176
 
 
 
 
 
 
No ato da posse o funcionário deverá apresentar, obrigatoriamente, declaração dos bens e valores 
que constituem seu patrimônio e declaração sobre exercício de outro cargo, emprego ou função. 
Art. 20. A posse em cargo público dependerá de prévia inspeção médica oficial. 
§ 1º Só poderá ser empossado aquele que for julgado apto física e mentalmente, para o exercício do 
cargo. 
§ 2º A posse de funcionário efetivo que for nomeado para outro cargo, independerá de inspeção médica 
desde que se encontre em exercício. 
Tornar-se-á sem efeito o ato de nomeação, se a posse não se verificar no prazo 
estabelecido em lei. 
A autoridade que der posse deverá verificar, sob pena de responsabilidade, se foram satisfeitas as 
condições estabelecidas em lei para a investidura no cargo. 
Q26. (CEBRASPE - 2022 – MPC-SC) A posse do servidor deve ocorrer no prazo improrrogável de 
trinta dias a contar da data de publicação do ato de nomeação. 
COMENTÁRIOS 
O prazo para posse é de 30 dias, prorrogáveis por mais 60. 
GABARITO: Errada 
 
E quem são essas autoridades? De acordo com o Estatuto são: 
GOVERNADOR 
aos Secretários de Estado e demais autoridades que lhe sejam 
diretamente subordinadas 
SECRETÁRIOS DE ESTADO 
aos ocupantes dos cargos em comissão no âmbito das 
respectivas Secretarias, inclusive aos dirigentes de autarquias 
a estas vinculadas 
DIRIGENTES DE ÓRGÃOS 
DIRETAMENTE SUBORDINADOS AOS 
GOVERNADOR 
aos ocupantes dos cargos em comissão no âmbito do 
respectivo órgão 
SECRETÁRIO DE ESTADO DE 
ADMINISTRAÇÃO 
aos ocupantes de cargos efetivos e empregos permanentes 
DIRIGENTES DE AUTARQUIAS E 
FUNDAÇÕES 
aos ocupantes de cargos em comissão ou empregos 
permanentes da respectiva entidade 
 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
33
176
==20d253==
 
 
 
 
 
 
IMPORTANTE: Só poderá ser empossado aquele que, em inspeção médica oficial, for julgado apto física 
e mentalmente para o exercício do cargo. 
Art. 20. A posse em cargo público dependerá de prévia inspeção médica oficial. 
§ 1º Só poderá ser empossado aquele que for julgado apto física e mentalmente, para o exercício do 
cargo. 
§ 2º A posse de funcionário efetivo que for nomeado para outro cargo, independerá de inspeção médica 
desde que se encontre em exercício. 
 
Falo isso, pois, um dos requisitos para a investidura é justamente gozar saúde, comprovada em 
inspeção médica. 
Destaque-se o fato que só pode ser exigido exames médios ou exame psicotécnico se exigido em lei. 
 
A eliminação de candidato por inaptidão constatada em exame médico pressupõe fundamentação 
adequada em relação a incompatibilidade da patologia e as atribuições do cargo. 
Mister ainda ressaltar que a inspeção médica não se confunde com o teste físico ou psicológico (exigíveis 
para determinados cargos). 
Por fim, o candidato pode ser eliminado do certame ainda não a lei do cargo ou o regime jurídico não 
confiram caráter eliminatório ao exame de saúde. 
Posse
Início 
contagem
Efeitos do não 
atendimento Ato tornado sem efeito
Contados da data da publicação do 
ato de provimento
Prorrogável por 
mais 30 dias
Prazo 30 dias
Admite 
prorrogação
Forma Assinatura do termo de 
compromisso
Admite posse 
por procuração? Estatuto é omisso
, 
 
Súmula vinculante 44-STF: Só por lei se pode sujeitar a exame 
psicotécnico à habilitação de candidato a cargo público. 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
34
176
 
 
 
 
 
 
Do Exercício 
EXERCÍCIO é o efetivo desempenho das atribuições do cargo. 
Art. 24, § 1º O início, a interrupção e o reinicio do exercício serão registrados no assentamento individual 
do funcionário. 
§ 2º O início do exercício e as alterações que ocorrerem serão comunicadas ao órgão competente, pelo 
chefe da repartição ou serviço em que estiver lotado o funcionário. 
Obs: Lotação é o número de funcionários de carreira e de cargos isolados que devam ter exercício em 
cada repartição, órgão ou serviço. O chefe da repartição ou do serviço em que for lotado o funcionário, 
é a autoridade competente para dar-lhe exercício. 
Será competente para dar exercício ao funcionário, com sede no interior do Estado, a autoridade a que 
o mesmo estiver diretamente subordinado. 
O exercício do cargo terá início dentro do prazo de: 
30 DIAS
DA DATA DA 
POSSE
DA DATA DA 
PUBLICAÇÃO 
OFICIAL DO ATO
REMOÇÃO
APROVEITAMENTO
REINTEGRAÇÃO
REVERSÃO
REDISTRIBUIÇÃO
ACESSO
TRANSFERÊNCIA
 
Os prazos para o exercício poderão ser prorrogados por trinta dias, a requerimento do interessado e a 
juízo da autoridade competente. 
O "acesso" e "transferência" são consideradas atualmente INCONSTITUCIONAIS, justamente por 
permitirem o ingresso na classe inicial de determinado cargo sem a realização de concurso público. 
 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
35
176
 
 
 
 
 
 
O exercício em função de confiança, dar-se-á no prazo de trintas dias, a partir da publicação do ato de 
designação. 
 
Veja como já foi cobrado: 
Q27. (CEBRASPE - 2022 – SECONT-ES) Exercício corresponde ao efetivo desempenho, pelo servidor 
público, das atribuições de seu cargo, sendo de quinze dias o prazo para o servidor público entrar 
em exercício, contados da data da posse, quando esta for exigida. 
COMENTÁRIOS 
Segundo o RJU, é de 30 dias o prazo para o servidor público entrar em exercício, contados da data da 
posse, quando esta for exigida, ou da publicação do ato, nos demais casos. 
GABARITO: Errada 
 
No caso de remoção, o prazo para exercício de funcionário em férias ou licença, será contado da data 
em que retornar ao serviço. 
Art. 27, § 4º O exercício em cargo efetivo nos casos de reintegração, aproveitamento e reversão, 
dependerá da prévia satisfação dos requisitos atinentes e capacidade física e sanidade mental, 
comprovadas em inspeção médica oficial. 
§ 5º No interesse do serviço público, os prazos previstos neste artigo poderão ser reduzidos para 
determinados cargos. 
O funcionário que não entrar em exercício dentro do prazo fixado, será exonerado. 
 
Perceba a diferença entre "não tomar posse" e "não entrar em exercício". 
ATO PRAZO PRORROGAÇÃO SE NÃO CONCLUIR 
POSSE 30 dias 30 dias Sem efeito 
EXERCÍCIO 30 dias 30 dias Exoneração 
 
Tiago Zanolla
Aula 01
TJ-MS (Todos os Cargos) Estatuto dos Servidores 
www.estrategiaconcursos.com.br
04345373140 - Stephanny Sonchini
36
176
 
 
 
 
 
 
O funcionário deverá apresentar ao órgão competente logo após ter tomado posse e assumido o 
exercício, os elementos necessários à abertura do assentamento individual e deverá ter exercício na 
repartição em cuja lotação houver vaga. 
Nenhum funcionário poderá ter exercício em serviço ou repartição diferente daquela em que estiver 
lotado, salvo nos casos previstos nesta Lei, ou mediante autorização do Governador. Caso o Governador 
autorize o afastamento, só será permitido, com ou sem prejuízo de vencimentos, para fim determinado 
e prazo certo. 
Salvo os casos previstos neste Estatuto, o funcionário que interromper o exercício por mais de trinta 
dias consecutivos ou sessenta dias interpoladamente, durante um ano, ficará sujeito à pena de 
demissão por abandono do cargo. 
Art. 35. O ocupante de cargo de provimento efetivo, integrante do sistema de carreira, está sujeito a 
quarenta horas semanais de trabalho, salvo quando lei estabelecer duração diversa. 
§ 1º Além do cumprimento do estabelecido neste artigo, o exercício de cargo em comissão exigirá de seu 
ocupante integral dedicação ao

Mais conteúdos dessa disciplina