Logo Passei Direto
Buscar
Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

Prévia do material em texto

LEGISLAÇÃO
Lei Federal n. 9.394/1996 - 
Diretrizes e Bases da Educação 
Nacional - Parte II
Livro Eletrônico
Presidente: Gabriel Granjeiro
Vice-Presidente: Rodrigo Calado
Diretor Pedagógico: Erico Teixeira
Diretora de Produção Educacional: Vivian Higashi
Gerência de Produção de Conteúdo: Bárbara Guerra
Coordenadora Pedagógica: Élica Lopes
Todo o material desta apostila (incluídos textos e imagens) está protegido por direitos autorais 
do Gran. Será proibida toda forma de plágio, cópia, reprodução ou qualquer outra forma de 
uso, não autorizada expressamente, seja ela onerosa ou não, sujeitando-se o transgressor às 
penalidades previstas civil e criminalmente.
CÓDIGO:
240405209883
CARLINHOS COSTA
Servidor Efetivo da Agência Nacional de Águas e da Secretaria de Educação do DF, 
ocupando atualmente o cargo de Analista Processual e Administrativo, com passagens 
pela assessoria do Subsecretário de Educação Básica, Diretoria de Ensino Fundamental, 
Gestor de Escola Pública e Coordenador Intermediário. Técnico em Magistério para 
a Educação Infantil e Anos Iniciais dos Ensino Fundamental, Graduado em Ciências 
Biológicas e Pedagogia, Especialista em Direito Educacional e Gestão/Orientação 
Educacional e Mestre em Metodologia do Ensino. Professor de Cursos Preparatórios 
para Vestibulares e Concursos desde 2007. Professor desde 2001 em atuação em 
todos os níveis da educação escolar.
 
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
3 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
SUMÁRIO
Lei Federal n. 9.394/1996 – Diretrizes e Bases da Educação Nacional – Parte II . . . . . . . . . 4
Título V – Dos Níveis e das Modalidades de Educação e Ensino . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Capítulo I – Da Composição dos Níveis Escolares . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Capítulo II – Da Educação Básica . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Capítulo III – Da Educação Profissional e Tecnológica . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Resumo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Questões de Concurso. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
gabarito . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44
gabarito Comentado . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 45
 
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
4 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
LEI FEDERAL N. 9.394/1996 – DIRETRIZES E BASES LEI FEDERAL N. 9.394/1996 – DIRETRIZES E BASES 
DA EDUCAÇÃO NACIONAL – PARTE IIDA EDUCAÇÃO NACIONAL – PARTE II
TÍTULO V – DOS NÍVEIS E DAS MODALIDADES DE TÍTULO V – DOS NÍVEIS E DAS MODALIDADES DE 
EDUCação E ENsINoEDUCação E ENsINo
CAPÍTULO I – DA COMPOSIÇÃO DOS NÍVEIS ESCOLARESCAPÍTULO I – DA COMPOSIÇÃO DOS NÍVEIS ESCOLARES
Art. 21. A educação escolar compõe-se de:
I – educação básica, formada pela educação infantil, ensino fundamental e ensino médio;
II – educação superior.
A educação escolar é composta de 2 níveis:
• Nível básico;
• Educação superior.
A educação básica está organizada em três etapas:
• Educação infantil: creche (0-3 anos) e a pré-escola (4-5 anos);
• Ensino fundamental: Com duração de 9 anos. Compreende os anos iniciais (do 1º a 5º 
anos, na idade própria, dos 6 aos 10 anos de idade) e os anos finais (6º ao 9 º anos, 
na idade própria, dos 11 aos 14 anos de idade);
• Ensino médio: duração mínima de três anos (atende ao público entre 15 e 17 anos, 
quando realizado na idade própria).
A educação superior é organizada em:
• Em cursos sequenciais;
• Cursos de graduação;
• Programas de pós-graduação;
• Cursos de extensão.
 
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
5 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
CAPÍTULO II – DA EDUCAÇÃO BÁSICACAPÍTULO II – DA EDUCAÇÃO BÁSICA
sEção IsEção I
Das DIsPosIçÕEs gERaIsDas DIsPosIçÕEs gERaIs
Art. 22. A educação básica tem por finalidades desenvolver o educando, assegurar-lhe a formação 
comum indispensável para o exercício da cidadania e fornecer-lhe meios para progredir no 
trabalho e em estudos posteriores
Parágrafo único. São objetivos precípuos da educação básica a alfabetização plena e a formação 
de leitores, como requisitos essenciais para o cumprimento das finalidades constantes do caput 
deste artigo. (Incluído pela Lei n. 14.407, de 2022)
São três as finalidades da educação básica:
• Desenvolver o educando;
• Assegurar-lhe a formação comum indispensável para o exercício da cidadania;
• Fornecer-lhe meios para progredir no trabalho e em estudos posteriores.
As finalidades da educação básica são muito parecidas com a finalidades da educação 
de forma geral. Observe a tabela comparativa:
FINALIDADES DA EDUCAÇÃO FINALIDADES DA EDUCAÇÃO BÁSICA
O pleno desenvolvimento do educando. Desenvolver o educando.
Seu preparo para o exercício da cidadania.
Assegurar-lhe a formação comum 
indispensável para o exercício da cidadania.
Qualificação para o trabalho.
Fornecer-lhe meios para progredir no 
trabalho e em estudos posteriores.
Art. 23. A educação básica poderá organizar-se em séries anuais, períodos semestrais, ciclos, 
alternância regular de períodos de estudos, grupos não-seriados, com base na idade, na 
competência e em outros critérios, ou por forma diversa de organização, sempre que o interesse 
do processo de aprendizagem assim o recomendar.
§ 1º A escola poderá reclassificar os alunos, inclusive quando se tratar de transferências entre 
estabelecimentos situados no País e no exterior, tendo como base as normas curriculares gerais.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
6 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
§ 2º O calendário escolar deverá adequar-se às peculiaridades locais, inclusive climáticas e 
econômicas, a critério do respectivo sistema de ensino, sem com isso reduzir o número de horas 
letivas previsto nesta Lei.
 Obs.: O ensino médio poderá ser organizado em módulos e adotar o sistema de créditos 
com terminalidade específica, além das formas já dispostas acima e no artigo 23. 
Sobre o calendário escolar, lembre-se de que é rígido e flexível. Rígido quanto à 
impossibilidade de reduzir a carga horária e flexível para se adequar às peculiaridades 
das unidades escolares.
Art. 24. A educação básica, nos níveis fundamental e médio, será organizada de acordo com as 
seguintes regras comuns:
I – a cargados anos iniciais do ensino fundamental.
a) A proposta de organização dos três primeiros anos do Ensino Fundamental em um único 
ciclo exige mudanças no currículo para melhor trabalhar com a uniformidade dos alunos e 
permitir que eles progridam na aprendizagem.
b) A organização em ciclo questiona a concepção linear de aprendizagem que tem levado à 
fragmentação do currículo e ao estabelecimento de sequências rígidas de conhecimentos, 
as quais, durante muito tempo, foram evocadas para justificar a reprovação nas diferentes 
séries.
c) A promoção dos alunos deve vincular-se às suas aprendizagens; trata-se, portanto, de 
promoção automática.
d) Não é papel da escola construir estratégias pedagógicas para recuperar os alunos que 
apresentarem dificuldades no seu processo de construção do conhecimento.
e) Movimentos de renovação pedagógica têm se esforçado por trabalhar com concepções 
que buscam a integração das abordagens do currículo e uma relação voltada rigidamente 
ao conhecimento sistematizado.
014. 014. (INSTITUTO AOCP/IF-BA/PROFESSOR DE MATEMÁTICA/2016) De acordo com a Lei de 
Diretrizes e Bases da Educação (Lei n. 9.394/96 e suas alterações), acerca da Educação 
Básica, assinale a alternativa INCORRETA.
a) A educação básica tem por finalidades desenvolver o educando, assegurar-lhe a formação 
comum indispensável para o exercício da cidadania e fornecer-lhe meios para progredir no 
trabalho e em estudos posteriores.
b) A educação básica poderá organizar-se em séries anuais, períodos semestrais, ciclos, 
alternância regular de períodos de estudos, grupos não seriados, com base na idade, na 
competência e em outros critérios, ou por forma diversa de organização, sempre que o 
interesse do processo de aprendizagem assim o recomendar.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
32 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
c) A escola poderá reclassificar os alunos, inclusive quando se tratar de transferências entre 
estabelecimentos situados no País e no exterior, tendo como base as normas curriculares 
gerais.
d) Na educação básica, nos níveis fundamental e médio, o controle de frequência fica a 
cargo da escola, conforme o disposto no seu regimento e nas normas do respectivo sistema 
de ensino, exigida a frequência mínima de noventa por cento do total de horas letivas para 
aprovação.
e) O ensino da arte, especialmente em suas expressões regionais, constituirá componente 
curricular obrigatório nos diversos níveis da educação básica, de forma a promover o 
desenvolvimento cultural dos alunos.
015. 015. (INSTITUTO AOCP/UFFS/TÉCNICO EM ASSUNTOS EDUCACIONAIS/2016) De acordo com 
artigo 47 da Lei n. 9.394/1996, que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional, 
deverão ser observados os seguintes critérios:
1. as instituições informarão aos interessados, antes de cada período letivo, os programas 
dos cursos e demais componentes curriculares.
2. o ano letivo regular terá duração mínima anual de 200 (duzentos) dias letivos, com o total 
de, no mínimo, 880 (oitocentas) horas, recomendada a sua ampliação, na perspectiva do 
tempo integral, sabendo-se que as atividades escolares devem ser programadas articulada 
e integradamente, a partir da base nacional comum.
3. na educação superior o ano letivo regular, independente do ano civil, tem, no mínimo, 
duzentos dias de trabalho acadêmico efetivo, excluído o tempo reservado aos exames 
finais, quando houver.
4. destinação de, pelo menos, 15% do total da carga horária anual ao conjunto de programas 
e projetos interdisciplinares eletivos criados pela escola, previstos no projeto pedagógico.
5. as instituições de educação superior oferecerão, no período noturno, cursos de graduação 
nos mesmos padrões de qualidade mantidos no período diurno, sendo obrigatória a oferta 
noturna nas instituições públicas, garantida a necessária previsão orçamentária.
6. os alunos que tenham extraordinário aproveitamento nos estudos, demonstrado por meio 
de provas e outros instrumentos de avaliação específicos, aplicados por banca examinadora 
especial, poderão ter abreviada a duração dos seus cursos, de acordo com as normas dos 
sistemas de ensino.
A respeito dos critérios apresentados, assinale a alternativa correta.
a) Os critérios 1 e 2 são verdadeiros e os 3, 4, 5 e 6 são falsos.
b) Os critérios 1, 2 e 3 são verdadeiros e os 4, 5 e 6 são falsos.
c) Os critérios 1, 2, 3, 4, 5 e 6 são verdadeiros.
d) Os critérios 1, 3, 5 e 6 verdadeiros e os 2 e 4 são falsos.
e) Os critérios 1, 2, 3, 4, 5 e 6 são falsos.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
33 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
016. 016. (INSTITUTO AOCP/PREFEITURA DE CARIACICA-ES/ASSISTENTE DE CMEI I/2020) Sobre 
o atendimento nas instituições de Educação Infantil, é dever do Estado, em colaboração e 
organização dos Municípios, garantir às crianças dessa modalidade de ensino
a) aproveitamento mínimo de 75% das oportunidades de aprendizagem propiciadas.
b) igualdade de acesso à escola, mas de permanência pela família.
c) a matrícula em escola pública, gratuita e de qualidade.
d) o atendimento integral de zero a três anos de idade.
017. 017. (INSTITUTO AOCP/PREFEITURA DE CARIACICA – ES /ASSISTENTE DE CMEI I/2020) Uma das 
incumbências dos estabelecimentos de ensino, incluída em 2018 na Lei n. 9.394/96, foi a de
a) levar em consideração as contribuições das diferentes culturas e etnias para a formação 
do povo brasileiro, a fim de minimizar o preconceito no ambiente escolar.
b) estabelecer ações destinadas a promover a cultura de paz nas escolas.
c) incluir no currículo do ensino fundamental, a partir do sexto ano, a oferta da língua inglesa.
d) constituir o ensino da arte, especialmente em suas expressões regionais, como componente 
curricular obrigatório da educação básica.
018. 018. (INSTITUTO AOCP/PREFEITURA DE CARIACICA-ES/ASSISTENTE DE CMEI I/2020) Os ciclos, 
séries e outras formas de organização a que se refere a Lei n. 9.394/96 serão compreendidos, 
ao longo dos 9 (nove) anos de duração do Ensino Fundamental, como
a) tempos dependentes uns dos outros.
b) referência para melhoria do processo avaliativo.
c) tempos e espaços interdependentes e articulados entre si.
d) referência para o cumprimento das etapas da Educação Básica.
019. 019. (INSTITUTO AOCP/PREFEITURA DE UMUARAMA-PR/PROFESSOR – EDUCAÇÃO 
ESPECIAL/2019) De acordo com a Lei n. 9.394/1996, os Municípios estão incumbidos de
a) oferecer a educação infantil em pré-escolas e, com prioridade, o ensino fundamental.
b) oferecer a educação infantil em creches e pré-escolas e, com prioridade, o ensino 
fundamental.
c) oferecer apenas a educação infantil em creches e pré-escolas.
d) oferecer a educação infantil em creches e pré-escolas, bem como o ensino fundamental.
020. 020. (INSTITUTO AOCP/PREFEITURA DE UMUARAMA-PR/PROFESSOR EDUCAÇÃO 
INFANTIL/2019) De acordo com a Lei n. 9394/96, “zelar pela aprendizagem dos alunos” 
e “estabelecer estratégias de recuperação para os alunos de menor rendimento” são 
incumbências
a) dos docentes.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilizaçãocivil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
34 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
b) da equipe diretiva da escola.
c) do poder público.
d) da equipe pedagógica da escola.
021. 021. (INSTITUTO AOCP/PREFEITURA DE BETIM-MG/PROFESSOR PI-L/2020) A Lei de Diretrizes 
e Bases da Educação Nacional – Lei n. 9.394/96 –, acerca da organização Nacional, determina 
que a União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios organizarão, em regime de 
colaboração, os respectivos sistemas de ensino. Considerando as competências de cada 
ente federado, relacione as colunas e assinale a alternativa com a sequência correta.
1. União.
2. Município.
3. Estado.
(  ) � Elaborar e executar políticas e planos educacionais, em consonância com as diretrizes 
e planos nacionais de educação, integrando e coordenando as suas ações e as dos 
seus Municípios.
(  ) � Definir, com os Municípios, formas de colaboração na oferta do ensino fundamental, 
as quais devem assegurar a distribuição proporcional das responsabilidades, de acordo 
com a população a ser atendida e os recursos financeiros disponíveis em cada uma 
dessas esferas do Poder Público.
(  ) � Autorizar, reconhecer, credenciar, supervisionar e avaliar, respectivamente, os cursos 
das instituições de educação superior e os estabelecimentos do seu sistema de ensino.
(  ) � Exercer ação redistributiva em relação às suas escolas.
a) 3 – 2 – 1 – 3.
b) 3 – 3 – 1 – 2.
c) 2 – 1 – 3 – 3.
d) 3 – 3 – 2 – 1.
e) 3 – 1 – 1 – 2.
022. 022. (INSTITUTO AOCP/PREFEITURA DE BETIM-MG/PROFESSOR PI-L/2020) A Lei de Diretrizes 
e Bases (BRASIL, 1996), em seu art. 26, determina que os currículos da Educação Infantil, 
do Ensino Fundamental e do Ensino Médio devem ter uma base nacional comum a ser 
complementada, em cada sistema de ensino e em cada estabelecimento escolar, por uma 
parte diversificada. Assinale a alternativa correta quanto à estrutura geral da Base Nacional 
Comum Curricular para o ensino fundamental.
a) Direitos de aprendizagem e desenvolvimento; áreas do conhecimento; campos de 
experiências; objetivos de aprendizagem e desenvolvimento.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
35 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
b) Áreas do conhecimento – competências específicas de área; componentes curriculares – 
competências específicas de componente; unidades temáticas; objetos de conhecimento; 
habilidades.
c) Campos de experiências; componentes curriculares; habilidades; unidades temáticas.
d) Campos de experiências componentes curriculares – competências específicas de 
componente; unidades temáticas; objetivos de conhecimento; habilidades.
e) Campos de experiências; objetivos de conhecimento; competências específicas de área.
023. 023. (INSTITUTO AOCP/SEE-PB/PROFESSOR – HISTÓRIA/2019) A respeito da Educação de 
Jovens e Adultos, segundo o que dispõe a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, 
assinale a alternativa INCORRETA.
a) A educação de jovens e adultos será destinada àqueles que tiveram acesso ou continuidade 
de estudos nos ensinos fundamental e médio na idade própria e constituirá instrumento 
para a educação e a aprendizagem ao longo da vida.
b) O Poder Público viabilizará e estimulará o acesso e a permanência do trabalhador na 
escola, mediante ações integradas e complementares entre si.
c) Os sistemas de ensino manterão cursos e exames supletivos, que compreenderão a base 
nacional comum do currículo, habilitando ao prosseguimento de estudos em caráter regular.
d) A educação de jovens e adultos deverá articular-se, preferencialmente, com a educação 
profissional, na forma do regulamento.
024. 024. (INSTITUTO AOCP/SEECT-PB/PROFESSOR – GEOGRAFIA/2019) Com base no que dispõe 
a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, assinale a alternativa correta a respeito 
do Ensino Médio.
a) O ensino médio, etapa final da educação básica, com duração mínima de três anos, terá 
como objetivo a formação básica do cidadão mediante o desenvolvimento da capacidade 
de aprendizagem, tendo em vista a aquisição de conhecimentos e habilidades e a formação 
de atitudes e valores.
b) Os currículos do ensino médio incluirão, obrigatoriamente, o estudo da língua inglesa, 
devendo ofertar outras línguas estrangeiras, em caráter obrigatório, preferencialmente o 
espanhol.
c) A Base Nacional Comum Curricular definirá direitos e objetivos de aprendizagem do ensino 
médio, conforme diretrizes do Conselho Nacional de Educação, nas seguintes áreas do 
conhecimento: linguagens, matemática, ciências da natureza e suas tecnologias; e ciências 
humanas e sociais aplicadas.
d) A carga horária destinada ao cumprimento da Base Nacional Comum Curricular não poderá 
ser superior a oitocentas horas do total da carga horária do ensino médio, de acordo com 
a definição dos sistemas de ensino.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
36 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
025. 025. (INSTITUTO AOCP/PREFEITURA DE BETIM-MG/PEDAGOGO/2020) A Lei de Diretrizes e 
Bases da Educação Nacional de 1996 estabelece, em seu art. 26, que o currículo da Educação 
Infantil deve estar contemplado na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Com a aprovação 
da BNCC, é correto afirmar que esse documento tem caráter
a) reflexivo, que indica competências para o desenvolvimento da aprendizagem de crianças 
e adolescentes.
b) opcional, que defende ações normativas e assistencialistas para o desenvolvimento de 
crianças e adolescentes.
c) normativo, que indica competências e habilidades no processo de aprendizagem que 
visam garantir o direito da criança e do adolescente.
d) deliberativo, que defende um conjunto normativo de aprendizagens essenciais para 
formação e desenvolvimento de crianças no âmbito escolar.
e) sugestivo, que indica competências e habilidades no processo de aprendizagem de 
crianças e adolescentes.
026. 026. (INSTITUTO AOCP/PREFEITURA DE BETIM-MG/TÉCNICO DE SECRETARIA/2020) A LDB, 
por meio do Art. 24, prevê as regras para a classificação. A legislação apresenta que a 
classificação, em qualquer série ou etapa, exceto a primeira do ensino fundamental, pode 
ser feita nos seguintes cenários, EXCETO
a) por promoção, para alunos que cursaram, com aproveitamento, a série anterior, na 
própria escola.
b) por progressão realizada, para alunos que reprovaram na série anterior.
c) por transferência, para candidatos procedentes de outras escolas.
d) mediante avaliação da escola, que defina o grau de desenvolvimento e a experiência do 
candidato,
e) a partir da avaliação da escola, permitindo sua inscrição na série ou etapa adequada.
027. 027. (FGV/SEE-PE/PROFESSOR DE ENFERMAGEM/2016) João Pedro acabou de ingressar no 
1º ano do Ensino Médio e contou ao seu pai que terá aulas de Filosofia e Sociologia durante 
o curso. O pai do aluno estranhou, pois não cursou essas disciplinas no Ensino Médio.
Assinale a opção que apresenta a explicação correta para o fato apresentado por João Pedro.
a) De acordo com a legislação educacional atual, cada escola define a sua grade curricular 
no Ensino Médio.
b) A oferta das disciplinas Filosofia e Sociologia é obrigatória para todas as escolas de 
Ensino Médiono Brasil.
c) A oferta das disciplinas Filosofia e Sociologia é facultativa para todas as escolas de Ensino 
Médio no Brasil.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
37 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
d) A escola de João Pedro resolveu alterar a grade curricular por iniciativa própria e passou 
a ofertar as disciplinas Filosofia e Sociologia.
e) De acordo com a legislação educacional atual, cada escola deve escolher duas disciplinas 
extras da área das Ciências Humanas para serem ofertadas no Ensino Médio.
028. 028. (FGV/PREFEITURA DE SÃO PAULO-SP/PROFESSOR – PORTUGUÊS/2016) Maria tem 
4 filhos. Os dois mais velhos, de 12 e 10 anos, não estão frequentando a escola porque 
estão ajudando a mãe no trabalho. Uma Assistente Social visitou a família e aconselhou a 
matrícula imediata das crianças na rede regular de ensino.
A indicação dada à mãe está de acordo com a seguinte disposição legal:
a) “os pais ou responsável têm a obrigação de matricular seus filhos ou pupilos na rede 
regular de ensino.”
b) “os pais ou responsável têm a opção de matricular seus filhos ou pupilos na rede regular 
de ensino.”
c) “os alunos têm a obrigação de se matricular na rede regular de ensino.”
d) “os dirigentes escolares têm a obrigação de buscar os alunos a serem matriculados na 
rede regular de ensino.”
e)“os professores têm a obrigação de matricular seus filhos ou pupilos na rede regular de 
ensino.”
029. 029. (FGV/PREFEITURA DE SÃO PAULO-SP/PROFESSOR – PORTUGUÊS/2016) Sobre as 
características da Educação Básica, assinale V para a afirmativa verdadeira e F para a falsa.
(  ) � A Educação Básica é obrigatória e deve ser realizada dos 4 aos 17 anos.
(  ) � A Educação Básica é organizada da seguinte forma: pré-escola, ensino fundamental 
e ensino médio.
(  ) � O dever do Estado com a educação escolar será efetivado mediante a garantia da 
Educação Básica pública e gratuita.
As afirmativas são, respectivamente,
a) V, V e F.
b) V, F e F.
c) F, V e V.
d) V, F e V.
e) V, V e V.
030. 030. (FGV/PREFEITURA DE BOA VISTA-RR/PROFESSOR DE PEDAGOGIA/2018) “Maria está 
procurando vaga para o ano letivo de 2019, em uma escola pública próxima à sua casa, para 
matricular sua filha que acaba de completar 4 anos.”
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
38 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
De acordo com a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei n. 9.394/96), é correto 
afirmar que:
a) a criança não tem direito a uma vaga, pois a educação básica, obrigatória e gratuita, 
inicia-se no ensino fundamental (6 anos).
b) a criança tem direito a uma vaga na educação infantil, que compõe a educação básica, 
sendo obrigatória e gratuita.
c) a criança tem direito a uma vaga no ensino fundamental, que compõe a educação básica, 
sendo obrigatório e gratuito.
d) os responsáveis devem matricular a criança em uma escola privada, pois o estado não 
se responsabiliza pela educação infantil.
e) a criança tem direito a uma vaga na educação infantil, desde que seja aprovada em teste 
de seleção.
031. 031. (FGV/PREFEITURA DE BOA VISTA-RR/PROFESSOR DE PEDAGOGIA/2018) “’Dados do 
Censo Escolar 2016 apontam que Roraima tem 15.118 alunos indígenas distribuídos nas 
257 escolas em regiões indígenas e 1.525 professores. No Estado, a Seed (Secretaria 
Estadual de Educação e Desporto) atende alunos das etnias Yanomami, Macuxi, Wapixana, 
Yekuana, Wai-Wai, Taurepang, Ingarikó e Patamona. [...] Entre todos os avanços, o que mais 
comemoro é a inclusão do ensino da língua nativa na grade curricular, que antes não existia, 
e os cursos de formação’, frisou o Professor Antônio Carlos Justino Trajano”. (Folha de Boa 
Vista, 19/04/2017. https://folhabv.com.br/noticia).
Considerando a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei n. 9.394/96), sobre o 
trecho acima, é correto afirmar que:
a) a legislação citada permite o ensino em língua nativa para comunidades indígenas.
b) pela legislação citada, o ensino fundamental somente pode ser ministrado em língua 
portuguesa.
c) o estudo da história e cultura indígenas só é obrigatório nas escolas que atendem alunos 
indígenas.
d) a legislação citada, buscando promover a unidade do ensino no país, não prevê adaptações 
curriculares linguísticas.
e) a legislação citada não aborda o tema da linguagem ou idioma a ser utilizado na educação 
básica.
032. 032. (FGV/PREFEITURA DE PAULÍNIA-SP/PROFESSOR III ARTES/2016) Relacione a esfera 
governamental às respectivas atribuições.
1. União
2. Estados
3. Municípios
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
39 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
(  ) � Elabora e executa políticas educacionais em consonância com os planos nacionais 
de educação, integrando e coordenando as suas ações às dos Municípios.
(  ) � Oferece a Educação Infantil em creches e pré-escolas e, com prioridade, o Ensino 
Fundamental.
(  ) � Realiza o processo nacional de avaliação do rendimento escolar, objetivando a definição 
de prioridades e a melhoria da qualidade do ensino.
Assinale a opção que indica a relação correta, de cima para baixo.
a) 1 – 2 – 3
b) 3 – 2 – 1
c) 2 – 3 – 1
d) 1 – 3 – 2
e) 2 – 1 – 3
033. 033. (FGV/PREFEITURA DE PAULÍNIA-SP/PROFESSOR III – ARTES/2016) Assinale a alternativa 
que identifica corretamente uma incumbência do município na organização da educação 
nacional, segundo a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB).
a) Elaborar e executar a proposta pedagógica a ser aplicada nas escolas da rede oficial de 
ensino.
b) Assumir o transporte escolar da rede pública de ensino municipal.
c) Coletar, analisar e disseminar informações sobre a educação, alimentando as políticas 
educacionais estaduais e federais.
d) Notificar o Conselho Tutelar sobre a frequência irregular de alunos das escolas integrantes 
da rede municipal.
e) Prestar assistência técnica e financeira para o desenvolvimento do sistema de ensino 
municipal.
034. 034. (FGV/PREFEITURA DE PAULÍNIA-SP/PROFESSOR III EDUCAÇÃO FÍSICA/2016) “Os conteúdos 
curriculares da Educação Básica observarão, ainda, as seguintes diretrizes: promoção do 
desporto educacional e apoio às práticas desportivas não-formais.” (Art. 27, Inciso IV da LDB)
Nesse artigo, podemos inferir que a intenção do legislador foi:
a) estimular a utilização das instalações esportivas após o horário das aulas.
b) desvincular a Educação Física escolar da seleção de talentos esportivos.
c) favorecer o desenvolvimento de programas como o “Segundo Tempo na Escola”.
d) deixar a Educação Física em segundo plano, com atividades de apoio e recreação.
e) reforçar o papel da Educação Física na formação de atletas de alto rendimento.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.brhttps://www.gran.com.br
40 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
035. 035. (FGV/PREFEITURA DE PAULÍNIA – SP/DIRETOR DE UNIDADE ESCOLAR/2016) De acordo 
com a Lei n. 9.394/96 – LDB, o ensino é ministrado com base nos princípios listados a seguir, 
à exceção de um.
Assinale-o.
a) pluralismo de ideias e de concepções pedagógicas.
b) condições específicas para o acesso e permanência na escola.
c) garantia de padrão de qualidade de ensino.
d) consideração com a diversidade étnico-racial.
e) respeito à liberdade e apreço à tolerância.
036. 036. (FGV/PREFEITURA DE PAULÍNIA-SP/DIRETOR DE UNIDADE ESCOLAR/2016) Segundo 
a Lei n. 9.394/96 – LDB, a formação dos profissionais da educação, de modo a atender às 
especificidades do exercício de suas atividades, bem como aos objetivos das diferentes 
etapas e modalidades da educação básica, terá como fundamentos:
I. a presença de sólida formação básica, que propicie o conhecimento dos fundamentos 
científicos e sociais de suas competências de trabalho.
II. a associação entre teorias e práticas, mediante estágios supervisionados e capacitação 
em serviço.
III. o aproveitamento da formação e experiências anteriores, em instituições de ensino e 
em outras atividades.
Está correto o que se afirma em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
037. 037. (FGV/PREFEITURA DE PAULÍNIA-SP/MONITOR ESCOLAR/2016) As opções a seguir 
apresentam princípios da Educação presentes na LDB, à exceção de uma. Assinale-a.
a) Pluralismo de ideias e de concepções pedagógicas.
b) Garantia de padrão de qualidade.
c) Existência somente de instituições públicas de ensino.
d) Valorização do profissional da educação escolar.
e) Igualdade de condições para o acesso e a permanência na escola.
038. 038. (FGV/PREFEITURA DE PAULÍNIA-SP/MONITOR ESCOLAR/2016) As afirmativas a seguir 
apresentam, segundo a LDB, atribuições dos estabelecimentos de ensino, à exceção de 
uma. Assinale-a.
a) Administrar seu pessoal e seus recursos materiais e financeiros.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
41 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
b) Assegurar o cumprimento dos dias letivos e das horas-aula estabelecidas.
c) Prover meios para a recuperação dos alunos de menor rendimento.
d) Executar as atividades definidas no projeto político- -pedagógico.
e) Elaborar e executar as políticas e os planos educacionais.
039. 039. (FGV/SEE-PE/PROFESSOR BRAILLISTA/2016) Com base na Lei de Diretrizes e Bases da 
Educação Nacional (Lei n. 9394/96), sobre o atendimento educacional aos educandos com 
deficiência, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades ou superdotação, 
analise as afirmativas a seguir.
I – O Estado repassa o atendimento educacional desse público às unidades escolares da 
rede privada, que devem decidir sobre a metodologia a ser adotada.
II – O Estado deve prestar atendimento a esse público na área da saúde, ficando a escolarização 
a cargo da família.
III – O Estado deve prestar atendimento educacional especializado gratuito a esse público, 
preferencialmente na rede regular de ensino.
Está correto o que se afirma em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) II e III, apenas.
040. 040. (FGV/SME-SP/PROFESSOR DE ENSINO FUNDAMENTAL II E MÉDIO – SOCIOLOGIA/2016) 
Sobre o ensino religioso na rede municipal de ensino da cidade de São Paulo, de acordo com 
a legislação vigente, assinale a afirmativa correta.
a) O ensino religioso deve ser, obrigatoriamente, oferecido pela escola pública e cursado 
pelos alunos.
b) A oferta do ensino religioso é facultativa nas escolas públicas, mas, uma vez ofertado, 
o aluno é obrigado a cursar a disciplina.
c) A oferta do ensino religioso é facultativa nas escolas públicas e a frequência às aulas 
também é facultativa.
d) A oferta de ensino religioso é uma decisão de cada escola.
e) A oferta de ensino religioso é obrigatória nas escolas públicas, ainda que a matrícula seja 
facultativa para o aluno.
041. 041. (FGV/AL-RO/ANALISTA LEGISLATIVO – PEDAGOGIA/2018) A Lei n. 9394/96, obedecendo ao 
comando constitucional, estabeleceu em seu Art. 3º, inciso VIII, que o ensino público deveria 
obedecer ao princípio da gestão democrática. Para sua efetivação, a legislação estabeleceu 
dois princípios norteadores que deveriam ser postos em práticos nos estabelecimentos 
públicos de ensino.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
42 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
Assinale a opção que apresenta esses princípios norteadores.
a) Participação dos profissionais da educação na elaboração do regimento escolar e 
participação das comunidades escolar e local em conselhos escolares ou equivalentes.
b) Participação dos profissionais da educação na elaboração do projeto pedagógico da escola 
e participação das comunidades escolar e local em conselhos escolares ou equivalentes.
c) Participação dos profissionais da educação na elaboração do projeto pedagógico da 
escola e participação das comunidades escolar e local na elaboração do regimento escolar.
d) Participação dos responsáveis pelos alunos na elaboração do projeto pedagógico da escola 
e participação das comunidades escolar e local em conselhos escolares ou equivalentes.
e) Participação dos profissionais da educação na elaboração do projeto pedagógico da escola 
e composição dos conselhos escolares ou equivalentes pela direção escolar.
042. 042. (FGV/PREFEITURA DE BOA VISTA-RR/ASSISTENTE CUIDADOR ESCOLAR/2018) Maria tem 
um filho de 3 anos e está pensando sobre o processo de escolarização de seu filho para o 
ano que vem, quando ele já estará com 4 anos.
De acordo com a legislação vigente, ela deverá matriculá-lo:
a) em educação domiciliar.
b) na rede regular de ensino.
c) na educação não formal.
d) em grupos de recreação.
e) com professores particulares.
043. 043. (FGV/SEE-PE/PROFESSOR DE MATEMÁTICA/2016) A elaboração do Projeto Político-
Pedagógico é indicada na Lei de Diretrizes e Bases da Educação como uma forma de exercer 
a gestão democrática na escola, sendo uma oportunidade para “o gestor reconhecer e 
concretizar a participação de todos na definição de metas e na implementação de ações. 
Além disso, a equipe assume a responsabilidade de cumprir os combinados e estar aberta 
a cobranças”. As afirmativas a seguir apresentam possíveis encaminhamentos para a 
elaboração do Projeto Político-Pedagógico nas escolas.
I – Adotar modelos prontos ou encomendar o PPP a consultores externos.
II – Convidar representantes de todos os setores da escola para pensarem a elaboração do 
documento.
III – Desconsiderar os conflitos de ideias que surgem durante os debates.
Assinale a(s) afirmativa(s) contrária(s) ao caráter proposto para o documento pela legislação 
citada.
a) Apenas I.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
43 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
CarlinhosCosta
b) Apenas I e III.
c) Apenas I e II.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
044. 044. (FGV/MPE-BA/ANALISTA TÉCNICO – PEDAGOGIA/2017) O prefeito do município de 
Alcobaça convocou a população para uma discussão a respeito da aplicação dos recursos 
destinados à educação. Ao iniciar a reunião, explicou aos munícipes que os municípios 
brasileiros por força de lei (Constituição Federal e LDB) deveriam investir no mínimo 25% 
da receita resultante de impostos, compreendidas as transferências constitucionais, na 
manutenção e desenvolvimento do ensino público. Assim, demonstrou os valores previstos 
para o ano seguinte e, depois de muita discussão, foram eleitas as maiores urgências para 
investimento:
I. melhoria da remuneração dos profissionais da educação;
II. calçamento das ruas de algumas escolas;
III. realização de concurso público para psicólogos para tratamento dos alunos;
IV. bolsas de estudos para alunos de grande capacidade intelectual;
V. pesquisa encomendada à Universidade Federal sobre a qualidade do ensino público 
municipal.
O Prefeito esclareceu que nem todos os itens poderiam ser atendidos, pois, de acordo com 
a LDB, NÃO constituem despesas de manutenção e desenvolvimento do ensino público os 
itens:
a) II, IV e V.
b) II, III e IV.
c) II, III e V.
d) II e III.
e) I, IV e V.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
44 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
GABARITOGABARITO
1. b
2. e
3. d
4. C
5. C
6. E
7. a
8. d
9. d
10. a
11. e
12. d
13. b
14. d
15. d
16. c
17. b
18. c
19. b
20. a
21. b
22. b
23. a
24. c
25. c
26. b
27. b
28. a
29. e
30. b
31. a
32. c
33. b
34. b
35. b
36. e
37. c
38. e
39. c
40. e
41. b
42. b
43. b
44. d
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
45 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
GABARITO COMENTADOGABARITO COMENTADO
001. 001. (IADES/SEAP-DF/PROFESSOR TEMPORÁRIO/2014) A Lei n. 9.394/1996 estabelece 
as diretrizes e bases da educação e, em seu art. 24, estão descritas as regras comuns da 
organização da educação básica. Acerca dessa organização, assinale a alternativa correta.
a) A carga horária mínima anual será de 800 horas, distribuídas por um mínimo de 180 dias 
de efetivo trabalho escolar, incluído o tempo reservado aos exames finais, quando houver.
b) A classificação em qualquer série ou etapa, exceto a primeira do ensino fundamental, 
pode ser feita independentemente de escolarização anterior, mediante avaliação feita 
pela escola.
c) À Secretaria de Educação cabe expedir históricos escolares, declarações de conclusão de 
série e diplomas ou certificados de conclusão de cursos, com as especificações cabíveis.
d) A verificação do rendimento escolar terá como um dos seus critérios a avaliação 
classificatória realizada ao final do bimestre.
e) O controle de frequência fica a cargo da escola, sendo exigida a frequência mínima de 
65% do total de horas para aprovação.
Art. 24. A educação básica, nos níveis fundamental e médio, será organizada de acordo com as 
seguintes regras comuns:
II – a classificação em qualquer série ou etapa, exceto a primeira do ensino fundamental, pode 
ser feita:
a) por promoção, para alunos que cursaram, com aproveitamento, a série ou fase anterior, na 
própria escola;
b) por transferência, para candidatos procedentes de outras escolas;
c) independentemente de escolarização anterior, mediante avaliação feita pela escola, que defina 
o grau de desenvolvimento e experiência do candidato e permita sua inscrição na série ou etapa 
adequada, conforme regulamentação do respectivo sistema de ensino.
Letra b.
002. 002. (IADES/SEAP-DF/PROFESSOR TEMPORÁRIO/2014) A Lei n. 9.394/1996, no art. 23, 
dispõe que “a educação básica poderá organizar-se em séries anuais, períodos semestrais, 
ciclos, alternância regular de períodos de estudos, grupos não seriados, com base na idade, 
na competência e em outros critérios, ou por forma diversa de organização, sempre que o 
interesse do processo de aprendizagem assim o recomendar.”
No que diz respeito à organização da educação básica por ciclos, é correto afirmar que os 
ciclos de aprendizagem
a) são uma forma de organizar o trabalho pedagógico para favorecer aos estudantes a 
promoção automática ao longo do ensino fundamental.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
46 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
b) têm por finalidade viabilizar o fluxo dos estudantes no processo de escolarização, 
garantindo a redução da distorção idade/série.
c) compreendem momentos formativos intercalados ao longo do ano letivo, ora de convivência 
na sala de aula, ora de convivência no campo, para aplicação dos conhecimentos escolares.
d) pressupõem tempos e espaços especiais para o trabalho pedagógico, ficando sob a 
responsabilidade da escola definir o intervalo de tempo de duração de cada ciclo.
e) são uma forma de reorganizar o tempo e o espaço escolar, bem como a prática pedagógica, 
em um processo contínuo, respeitando a diversidade e os diferentes ritmos de aprendizagens 
dos alunos.
A organização em ciclos reconhece que cada estudante possui um ritmo de aprendizagem 
e respeita a continuidade dos estudos.
Letra e.
003. 003. (ADM&TEC/PREFEITURA DE LAJEDO-PE/INTÉRPRETE DE LIBRAS/2022) Analise as 
afirmativas a seguir:
I – Conforme a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, Lei n. 9.394, de 20 de dezembro 
de 1996, a Educação Básica deve organizar-se apenas em séries anuais ou períodos semestrais.
II – No Brasil, o princípio da liberdade de aprender e de ensinar – descrito na Lei de Diretrizes 
e Bases da Educação Nacional – é aplicável apenas às instituições de Ensino Médio, pois as 
classes de Ensino Fundamental devem obedecer a um padrão nacionalmente estabelecido 
e imutável de temas a serem abordados em sala de aula.
Marque a alternativa CORRETA:
a) As duas afirmativas são verdadeiras.
b) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
c) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
d) As duas afirmativas são falsas.
A educação básica poderá organizar-se em séries anuais, períodos semestrais, ciclos, 
alternância regular de períodos de estudos, grupos não-seriados, com base na idade, na 
competência e em outros critérios, ou por forma diversa de organização, sempre que o 
interesse do processo de aprendizagem assim o recomendar. A liberdade de aprender, 
ensinar, pesquisar e divulgar a cultura, o pensamento, a arte e o saber é princípio de toda 
a educação escolar.
Letra d.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
47 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
004. 004. (CESPE/CEBRASPE/DPE-RS/DEFENSORPÚBLICO/2022) Com relação aos direitos das 
crianças e dos adolescentes, conforme a Constituição Federal de 1988, o ECA e a Lei de 
Diretrizes e Bases da Educação Nacional – LDB (Lei n. 9.394/1996), julgue o item a seguir.
Segundo a LDB, a educação básica é obrigatória e gratuita dos quatro aos dezessete anos de 
idade, garantido o acesso público e gratuito aos ensinos fundamental e médio para todos 
que não tenham concluído, na idade própria, tais etapas da educação básica.
Conforme disposto no art. 4º da LDB o dever do Estado com educação escolar pública será 
efetivado mediante a garantia de:
I – educação básica obrigatória e gratuita dos 4 (quatro) aos 17 (dezessete) anos de idade;
IV – acesso público e gratuito aos ensinos fundamental e médio para todos os que não os 
concluíram na idade própria.
Certo.
005. 005. (PREFEITURA DE LONDRINA – PR/PREFEITURA DE LONDRINA – PR/PROFESSOR DE 
EDUCAÇÃO BÁSICA/2012) “As crianças brasileiras devem ser matriculadas na educação básica 
a partir dos quatro anos de idade. Para atender essa obrigatoriedade — a matrícula cabe 
aos pais e responsáveis —, as redes municipais e estaduais de ensino têm até 2016 para 
se adequar e acolher alunos de 4 a 17 anos. O fornecimento de transporte, alimentação e 
material didático também será estendido a todas as etapas da educação básica.”
Fonte: http://portal.mec.gov.br/ultimas-noticias/211-218175739/18563-criancas-terao-
de-ir-a-escola-a-partirdo-4-anos-de-idade
Considerando o que está previsto na Lei n. 9.394, de 20 de dezembro de 1996 – LDB e 
Resolução n. 5, de 17 de dezembro de 2009 que estabelece as Diretrizes Curriculares 
Nacionais para a Educação Infantil, julgue o item 50:
A criança de 4 (quatro) anos deve ter vaga garantida em escolas públicas de educação 
infantil ou ensino fundamental mais próximas de sua residência.
Conforme disposto no art. 4º da LDB o dever do Estado com educação escolar pública será 
efetivado mediante a garantia de: X – vaga na escola pública de educação infantil ou de 
ensino fundamental mais próxima de sua residência a toda criança a partir do dia em que 
completar 4 (quatro) anos de idade.
Certo.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
48 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
006. 006. (PREFEITURA DE LONDRINA – PR/PREFEITURA DE LONDRINA – PR/PROFESSOR DE 
EDUCAÇÃO BÁSICA/2021) Texto associado
“As crianças brasileiras devem ser matriculadas na educação básica a partir dos quatro anos 
de idade. Para atender essa obrigatoriedade — a matrícula cabe aos pais e responsáveis —, 
as redes municipais e estaduais de ensino têm até 2016 para se adequar e acolher alunos 
de 4 a 17 anos. O fornecimento de transporte, alimentação e material didático também 
será estendido a todas as etapas da educação básica.”
Fonte: http://portal.mec.gov.br/ultimas-noticias/211-218175739/18563-criancas-terao-
de-ir-a-escola-a-partirdo-4-anos-de-idade
Considerando o que está previsto na Lei n. 9.394, de 20 de dezembro de 1996 – LDB e 
Resolução n. 5, de 17 de dezembro de 2009 que estabelece as Diretrizes Curriculares 
Nacionais para a Educação Infantil, julgue o item:
A matrícula na Educação Infantil é obrigatória para as crianças de 4 (quatro) e 5 (cinco) anos 
e com o corte etário, todas as crianças com seis anos, estão matriculadas no 1º (primeiro) 
ano do Ensino Fundamental.
Conforme a resolução n. 2, de 9 de outubro de 2018 que define Diretrizes Operacionais 
complementares para a matrícula inicial de crianças na Educação Infantil e no Ensino 
Fundamental, respectivamente, aos 4 (quatro) e aos 6 (seis) anos de idade. É obrigatória a 
matrícula no Ensino Fundamental de crianças com 6 (seis) anos completos ou a completar 
até o dia 31 de março do ano em que ocorrer a matrícula, nos termos da Lei e das normas 
nacionais vigentes. As crianças que completarem 6 (seis) anos após essa data deverão ser 
matriculadas na Educação Infantil, na etapa da pré-escola.
Errado.
007. 007. (CESPE/CEBRASPE/TJ-RJ/ANALISTA JUDICIÁRIO – COMISSÁRIO DE JUSTIÇA DA INFÂNCIA, 
DA JUVENTUDE E DO IDOSO/2021) A efetivação do direito à educação depende de prestações 
materiais positivas, entre elas, o ensino. De acordo com a CF e com a Lei de Diretrizes e 
Bases da Educação Nacional, os princípios que regem o ensino são
a) igualdade de condições para acesso e permanência na escola e pluralismo de ideias e 
concepções pedagógicas.
b) pluralismo de ideias e de concepções pedagógicas e diferenciação de condições para 
acesso e permanência na escola.
c) respeito à liberdade e apreço à tolerância, e gestão impositiva do ensino público.
d) predominância de ideias e concepções pedagógicas e gestão democrática do ensino 
público.
e) gratuidade de ensino público e apreço à superioridade social.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
49 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
Conforme disposto na LDB Art. 3º O ensino será ministrado com base nos seguintes princípios:
I – igualdade de condições para o acesso e permanência na escola;
III – pluralismo de ideias e de concepções pedagógicas.
Letra a.
008. 008. (IBADE/IAPEN-AC/ADVOGADO/2021) Conforme a Lei n. 9.394, de 20/12/1996, que 
estabelece as diretrizes e bases da educação nacional, marque a alternativa CORRETA.
a) A educação escolar compõe-se somente de educação básica, formada pela educação 
infantil (Art. 21).
b) Ao aluno regularmente matriculado em instituição de ensino pública ou privada, de 
qualquer nível, é vedado, no exercício da liberdade de consciência e de crença, o direito de, 
mediante prévio e motivado requerimento, ausentar-se de prova ou de aula marcada para 
dia em que, segundo os preceitos de sua religião (Art. 7º-A).
c) O dever das Instituições de ensino será efetivado mediante a garantia de educação básica 
obrigatória e gratuita dos 4 (quatro) aos 17 (dezessete) anos de idade (Art. 4º).
d) É assegurado atendimento educacional, durante o período de internação, ao aluno da 
educação básica internado para tratamento de saúde em regime hospitalar ou domiciliar 
por tempo prolongado, conforme dispuser o Poder Público em regulamento, na esfera de 
sua competência federativa (Art. 4º-A).
e) A educação, dever exclusivo da família, inspirada nos princípios de liberdade e nos ideais 
de solidariedade humana, tem por finalidade o pleno desenvolvimento do educando, seu 
preparo para ser um bom cidadão e para o mais auto grau de escolaridade (Art. 2º).
Conforme disposto na LDB Art. 4º-A.
É assegurado atendimento educacional, durante o período de internação, ao aluno da educação 
básica internado para tratamento de saúde em regime hospitalar ou domiciliar por tempo 
prolongado, conforme dispuser o Poder Público em regulamento, na esfera de sua competência 
federativa.
Letra d.
009. 009. (IBADE/PREFEITURA DE SANTA LUZIA D`OESTE-RO/CUIDADOR DA CASA DA CRIANÇA/2020) 
Previsto no Art. 7 da Lei de Diretrizes e Bases-LDB, o ensino é livre a iniciativa privada, mas 
devem ser atendidas algumas condições. Assinale a alternativa que corresponda a uma 
dessas condições.
a) Capacidade de financiamento público.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-seaos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
50 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
b) Cumprimento das normas específicas da educação municipal e do respectivo sistema 
de ensino.
c) Cumprimento das formas alternativas de ensino.
d) Autorização de funcionamento e avaliação de qualidade pelo Poder Público.
e) Coletar, analisar e disseminar informações sobre a educação.
Conforme disposto na LDB Art.
7º O ensino é livre à iniciativa privada, atendidas as seguintes condições:
I – cumprimento das normas gerais da educação nacional e do respectivo sistema de ensino;
II – autorização de funcionamento e avaliação de qualidade pelo Poder Público;
III – capacidade de autofinanciamento, ressalvado o previsto no art. 213 da Constituição Federal.
Letra d.
010. 010. (INSTITUTO AOCP/COLÉGIO PEDRO II/ASSISTENTE SOCIAL/2013) A educação escolar 
compõe-se de educação básica e educação superior. A educação básica é formada pela
a) educação infantil, ensino fundamental e ensino médio.
b) ensino infantil, ginásio e médio.
c) ensino infantil e fundamental.
d) ensino médio, infantil e superior.
e) ensino fundamental, ensino médio e superior.
Art. 21. A educação escolar compõe-se de:
I – educação básica, formada pela educação infantil, ensino fundamental e ensino médio;
II – educação superior.
Letra a.
011. 011. (INSTITUTO AOCP/PREFEITURA DE BETIM-MG/AUXILIAR ADMINISTRATIVO/2020) Com 
base na LDB de 1996, a educação infantil é a primeira etapa da educação básica. Sobre a 
educação infantil, assinale a alternativa correta.
a) A educação infantil tem como finalidade o desenvolvimento integral da criança até sete 
anos.
b) Na educação infantil, o desenvolvimento integral da criança deve ocorrer nos aspectos: 
físico, psicológico, financeiro e intelectual.
c) O objetivo da educação infantil é o desenvolvimento da capacidade de aprender, tendo 
como meios básicos o pleno desenvolvimento da leitura, escrita e do cálculo.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
51 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
d) A educação infantil contempla a compreensão do ambiente natural e social, do sistema 
político, da tecnologia, das artes e dos valores em que se fundamenta a sociedade.
e) Na educação infantil, a avaliação destina-se ao acompanhamento e ao registro do 
desenvolvimento da criança.
Art. 31. A educação infantil será organizada de acordo com as seguintes regras comuns:
I – avaliação mediante acompanhamento e registro do desenvolvimento das crianças, sem o 
objetivo de promoção, mesmo para o acesso ao ensino fundamental.
Letra e.
012. 012. (INSTITUTO AOCP/PREFEITURA DE BETIM-MG/PROFESSOR – EDUCAÇÃO INFANTIL/2020) 
A Educação Infantil, segundo a LDB n. 9394/1996, deve ser ofertada em creches e pré-
escolas para crianças entre 0 a 5 anos de idade. E sua organização deve conter
a) carga horária de 800 horas, que deve ser ampliada progressivamente.
b) carga horária mínima de 1400 horas em 200 dias letivos.
c) carga horária de 1000 horas em, no mínimo, 200 dias letivos.
d) carga horária mínima de 800 horas em 200 dias de trabalho educacional.
e) carga horária superior a 800 horas, de acordo com a definição da BNCC.
Art. 30. A educação infantil será oferecida em:
II – carga horária mínima anual de 800 (oitocentas) horas, distribuída por um mínimo de 200 
(duzentos) dias de trabalho educacional.
Letra d.
013. 013. (INSTITUTO AOCP/PREFEITURA DE BETIM-MG/PROFESSOR PI-L/2020) A Lei n. 11.274, 
de 6 de fevereiro de 2006, alterou a redação da LDB, dispondo sobre a duração de 9 anos 
para o Ensino Fundamental, entre outros. Considerando a ampliação, assinale a alternativa 
correta acerca da concepção dos anos iniciais do ensino fundamental.
a) A proposta de organização dos três primeiros anos do Ensino Fundamental em um único 
ciclo exige mudanças no currículo para melhor trabalhar com a uniformidade dos alunos e 
permitir que eles progridam na aprendizagem.
b) A organização em ciclo questiona a concepção linear de aprendizagem que tem levado à 
fragmentação do currículo e ao estabelecimento de sequências rígidas de conhecimentos, 
as quais, durante muito tempo, foram evocadas para justificar a reprovação nas diferentes 
séries.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
52 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
c) A promoção dos alunos deve vincular-se às suas aprendizagens; trata-se, portanto, de 
promoção automática.
d) Não é papel da escola construir estratégias pedagógicas para recuperar os alunos que 
apresentarem dificuldades no seu processo de construção do conhecimento.
e) Movimentos de renovação pedagógica têm se esforçado por trabalhar com concepções 
que buscam a integração das abordagens do currículo e uma relação voltada rigidamente 
ao conhecimento sistematizado.
A organização em ciclos questiona a concepção linear de aprendizagem que tem levado à 
fragmentação do currículo e ao estabelecimento de sequências rígidas de conhecimentos, 
as quais, durante muito tempo, foram evocadas para justificar a reprovação nas diferentes 
séries. A promoção dos alunos deve vincular-se às suas aprendizagens; não se trata, portanto, 
de promoção automática. Para garantir a aprendizagem, as escolas deverão construir 
estratégias pedagógicas para recuperar os alunos que apresentarem dificuldades no seu 
processo de construção do conhecimento.
Letra b.
014. 014. (INSTITUTO AOCP/IF-BA/PROFESSOR DE MATEMÁTICA/2016) De acordo com a Lei de 
Diretrizes e Bases da Educação (Lei n. 9.394/96 e suas alterações), acerca da Educação 
Básica, assinale a alternativa INCORRETA.
a) A educação básica tem por finalidades desenvolver o educando, assegurar-lhe a formação 
comum indispensável para o exercício da cidadania e fornecer-lhe meios para progredir no 
trabalho e em estudos posteriores.
b) A educação básica poderá organizar-se em séries anuais, períodos semestrais, ciclos, 
alternância regular de períodos de estudos, grupos não seriados, com base na idade, na 
competência e em outros critérios, ou por forma diversa de organização, sempre que o 
interesse do processo de aprendizagem assim o recomendar.
c) A escola poderá reclassificar os alunos, inclusive quando se tratar de transferências entre 
estabelecimentos situados no País e no exterior, tendo como base as normas curriculares 
gerais.
d) Na educação básica, nos níveis fundamental e médio, o controle de frequência fica a 
cargo da escola, conforme o disposto no seu regimento e nas normas do respectivo sistema 
de ensino, exigida a frequência mínima de noventa por cento do total de horas letivas para 
aprovação.
e) O ensino da arte, especialmente em suas expressões regionais, constituirá componente 
curricular obrigatório nos diversos níveis da educação básica, de forma a promover o 
desenvolvimento cultural dos alunos.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
53 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federaln. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
Art. 24. A educação básica, nos níveis fundamental e médio, será organizada de acordo com as 
seguintes regras comuns:
VI – o controle de frequência fica a cargo da escola, conforme o disposto no seu regimento e 
nas normas do respectivo sistema de ensino, exigida a frequência mínima de setenta e cinco 
por cento do total de horas letivas para aprovação.
Letra d.
015. 015. (INSTITUTO AOCP/UFFS/TÉCNICO EM ASSUNTOS EDUCACIONAIS/2016) De acordo com 
artigo 47 da Lei n. 9.394/1996, que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional, 
deverão ser observados os seguintes critérios:
1. as instituições informarão aos interessados, antes de cada período letivo, os programas 
dos cursos e demais componentes curriculares.
2. o ano letivo regular terá duração mínima anual de 200 (duzentos) dias letivos, com o total 
de, no mínimo, 880 (oitocentas) horas, recomendada a sua ampliação, na perspectiva do 
tempo integral, sabendo-se que as atividades escolares devem ser programadas articulada 
e integradamente, a partir da base nacional comum.
3. na educação superior o ano letivo regular, independente do ano civil, tem, no mínimo, 
duzentos dias de trabalho acadêmico efetivo, excluído o tempo reservado aos exames 
finais, quando houver.
4. destinação de, pelo menos, 15% do total da carga horária anual ao conjunto de programas 
e projetos interdisciplinares eletivos criados pela escola, previstos no projeto pedagógico.
5. as instituições de educação superior oferecerão, no período noturno, cursos de graduação 
nos mesmos padrões de qualidade mantidos no período diurno, sendo obrigatória a oferta 
noturna nas instituições públicas, garantida a necessária previsão orçamentária.
6. os alunos que tenham extraordinário aproveitamento nos estudos, demonstrado por meio 
de provas e outros instrumentos de avaliação específicos, aplicados por banca examinadora 
especial, poderão ter abreviada a duração dos seus cursos, de acordo com as normas dos 
sistemas de ensino.
A respeito dos critérios apresentados, assinale a alternativa correta.
a) Os critérios 1 e 2 são verdadeiros e os 3, 4, 5 e 6 são falsos.
b) Os critérios 1, 2 e 3 são verdadeiros e os 4, 5 e 6 são falsos.
c) Os critérios 1, 2, 3, 4, 5 e 6 são verdadeiros.
d) Os critérios 1, 3, 5 e 6 verdadeiros e os 2 e 4 são falsos.
e) Os critérios 1, 2, 3, 4, 5 e 6 são falsos.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
54 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
Na educação superior, o ano letivo regular, independente do ano civil, tem, no mínimo, 
duzentos dias de trabalho acadêmico efetivo, excluído o tempo reservado aos exames 
finais, quando houver.
Letra d.
016. 016. (INSTITUTO AOCP/PREFEITURA DE CARIACICA-ES/ASSISTENTE DE CMEI I/2020) Sobre 
o atendimento nas instituições de Educação Infantil, é dever do Estado, em colaboração e 
organização dos Municípios, garantir às crianças dessa modalidade de ensino
a) aproveitamento mínimo de 75% das oportunidades de aprendizagem propiciadas.
b) igualdade de acesso à escola, mas de permanência pela família.
c) a matrícula em escola pública, gratuita e de qualidade.
d) o atendimento integral de zero a três anos de idade.
Art. 4º O dever do Estado com educação escolar pública será efetivado mediante a garantia de:
X – vaga na escola pública de educação infantil ou de ensino fundamental mais próxima de sua 
residência a toda criança a partir do dia em que completar 4 (quatro) anos de idade.
Letra c.
017. 017. (INSTITUTO AOCP/PREFEITURA DE CARIACICA – ES /ASSISTENTE DE CMEI I/2020) Uma das 
incumbências dos estabelecimentos de ensino, incluída em 2018 na Lei n. 9.394/96, foi a de
a) levar em consideração as contribuições das diferentes culturas e etnias para a formação 
do povo brasileiro, a fim de minimizar o preconceito no ambiente escolar.
b) estabelecer ações destinadas a promover a cultura de paz nas escolas.
c) incluir no currículo do ensino fundamental, a partir do sexto ano, a oferta da língua inglesa.
d) constituir o ensino da arte, especialmente em suas expressões regionais, como componente 
curricular obrigatório da educação básica.
Art. 12. Os estabelecimentos de ensino, respeitadas as normas comuns e as do seu sistema de 
ensino, terão a incumbência de:
X – estabelecer ações destinadas a promover a cultura de paz nas escolas.
Letra b.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
55 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
018. 018. (INSTITUTO AOCP/PREFEITURA DE CARIACICA-ES/ASSISTENTE DE CMEI I/2020) Os ciclos, 
séries e outras formas de organização a que se refere a Lei n. 9.394/96 serão compreendidos, 
ao longo dos 9 (nove) anos de duração do Ensino Fundamental, como
a) tempos dependentes uns dos outros.
b) referência para melhoria do processo avaliativo.
c) tempos e espaços interdependentes e articulados entre si.
d) referência para o cumprimento das etapas da Educação Básica.
RESOLUÇÃO N. 7, DE 14 DE DEZEMBRO DE 2010
Diretrizes Curriculares Nacionais para o ensino Fundamental de 9 (nove) anos.
Art. 19 Ciclos, séries e outras formas de organização a que se refere a Lei n. 9.394/96 serão 
compreendidos como tempos e espaços interdependentes e articulados entre si, ao longo dos 
9 (nove) anos de duração do Ensino Fundamental.
Letra c.
019. 019. (INSTITUTO AOCP/PREFEITURA DE UMUARAMA-PR/PROFESSOR – EDUCAÇÃO 
ESPECIAL/2019) De acordo com a Lei n. 9.394/1996, os Municípios estão incumbidos de
a) oferecer a educação infantil em pré-escolas e, com prioridade, o ensino fundamental.
b) oferecer a educação infantil em creches e pré-escolas e, com prioridade, o ensino 
fundamental.
c) oferecer apenas a educação infantil em creches e pré-escolas.
d) oferecer a educação infantil em creches e pré-escolas, bem como o ensino fundamental.
Art. 11. Os Municípios incumbir-se-ão de:
V – oferecer a educação infantil em creches e pré-escolas, e, com prioridade, o ensino fundamental, 
permitida a atuação em outros níveis de ensino somente quando estiverem atendidas plenamente 
as necessidades de sua área de competência e com recursos acima dos percentuais mínimos 
vinculados pela Constituição Federal à manutenção e desenvolvimento do ensino.
Letra b.
020. 020. (INSTITUTO AOCP/PREFEITURA DE UMUARAMA-PR/PROFESSOR EDUCAÇÃO 
INFANTIL/2019) De acordo com a Lei n. 9394/96, “zelar pela aprendizagem dos alunos” 
e “estabelecer estratégias de recuperação para os alunos de menor rendimento” são 
incumbências
a) dos docentes.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
56 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
b) da equipe diretiva da escola.
c) do poder público.
d) da equipe pedagógica da escola.
Art. 13. Os docentes incumbir-se-ão de:
III – zelar pela aprendizagem dos alunos.
Letra a.
021. 021. (INSTITUTO AOCP/PREFEITURA DE BETIM-MG/PROFESSOR PI-L/2020) A Lei de Diretrizes 
e Bases da Educação Nacional – Lei n. 9.394/96 –,acerca da organização Nacional, determina 
que a União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios organizarão, em regime de 
colaboração, os respectivos sistemas de ensino. Considerando as competências de cada 
ente federado, relacione as colunas e assinale a alternativa com a sequência correta.
1. União.
2. Município.
3. Estado.
(  ) � Elaborar e executar políticas e planos educacionais, em consonância com as diretrizes 
e planos nacionais de educação, integrando e coordenando as suas ações e as dos 
seus Municípios.
(  ) � Definir, com os Municípios, formas de colaboração na oferta do ensino fundamental, 
as quais devem assegurar a distribuição proporcional das responsabilidades, de acordo 
com a população a ser atendida e os recursos financeiros disponíveis em cada uma 
dessas esferas do Poder Público.
(  ) � Autorizar, reconhecer, credenciar, supervisionar e avaliar, respectivamente, os cursos 
das instituições de educação superior e os estabelecimentos do seu sistema de ensino.
(  ) � Exercer ação redistributiva em relação às suas escolas.
a) 3 – 2 – 1 – 3.
b) 3 – 3 – 1 – 2.
c) 2 – 1 – 3 – 3.
d) 3 – 3 – 2 – 1.
e) 3 – 1 – 1 – 2.
Art. 10. Os Estados incumbir-se-ão de:
I – organizar, manter e desenvolver os órgãos e instituições oficiais dos seus sistemas de ensino;
II – definir, com os Municípios, formas de colaboração na oferta do ensino fundamental, as quais 
devem assegurar a distribuição proporcional das responsabilidades, de acordo com a população a 
ser atendida e os recursos financeiros disponíveis em cada uma dessas esferas do Poder Público.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
57 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
Art. 9º A União incumbir-se-á de:
IX – autorizar, reconhecer, credenciar, supervisionar e avaliar, respectivamente, os cursos das 
instituições de educação superior e os estabelecimentos do seu sistema de ensino.
Art. 11. Os Municípios incumbir-se-ão de:
II – exercer ação redistributiva em relação às suas escolas.
Letra b.
022. 022. (INSTITUTO AOCP/PREFEITURA DE BETIM-MG/PROFESSOR PI-L/2020) A Lei de Diretrizes 
e Bases (BRASIL, 1996), em seu art. 26, determina que os currículos da Educação Infantil, 
do Ensino Fundamental e do Ensino Médio devem ter uma base nacional comum a ser 
complementada, em cada sistema de ensino e em cada estabelecimento escolar, por uma 
parte diversificada. Assinale a alternativa correta quanto à estrutura geral da Base Nacional 
Comum Curricular para o ensino fundamental.
a) Direitos de aprendizagem e desenvolvimento; áreas do conhecimento; campos de 
experiências; objetivos de aprendizagem e desenvolvimento.
b) Áreas do conhecimento – competências específicas de área; componentes curriculares – 
competências específicas de componente; unidades temáticas; objetos de conhecimento; 
habilidades.
c) Campos de experiências; componentes curriculares; habilidades; unidades temáticas.
d) Campos de experiências componentes curriculares – competências específicas de 
componente; unidades temáticas; objetivos de conhecimento; habilidades.
e) Campos de experiências; objetivos de conhecimento; competências específicas de área.
Para responder está questão é necessário compreender a estrutura da BNCC para o 
Ensino Fundamental, que abrange: área do conhecimento, competência específica da 
área, componentes curriculares, competências específicas do componente – anos iniciais 
e finais: unidades temáticas, objetos de conhecimentos e habilidades.
Letra b.
023. 023. (INSTITUTO AOCP/SEE-PB/PROFESSOR – HISTÓRIA/2019) A respeito da Educação de 
Jovens e Adultos, segundo o que dispõe a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, 
assinale a alternativa INCORRETA.
a) A educação de jovens e adultos será destinada àqueles que tiveram acesso ou continuidade 
de estudos nos ensinos fundamental e médio na idade própria e constituirá instrumento 
para a educação e a aprendizagem ao longo da vida.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
58 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
b) O Poder Público viabilizará e estimulará o acesso e a permanência do trabalhador na 
escola, mediante ações integradas e complementares entre si.
c) Os sistemas de ensino manterão cursos e exames supletivos, que compreenderão a base 
nacional comum do currículo, habilitando ao prosseguimento de estudos em caráter regular.
d) A educação de jovens e adultos deverá articular-se, preferencialmente, com a educação 
profissional, na forma do regulamento.
Art. 37. A educação de jovens e adultos será destinada àqueles que não tiveram acesso ou 
continuidade de estudos nos ensinos fundamental e médio na idade própria e constituirá 
instrumento para a educação e a aprendizagem ao longo da vida.
Letra a.
024. 024. (INSTITUTO AOCP/SEECT-PB/PROFESSOR – GEOGRAFIA/2019) Com base no que dispõe a Lei de 
Diretrizes e Bases da Educação Nacional, assinale a alternativa correta a respeito do Ensino Médio.
a) O ensino médio, etapa final da educação básica, com duração mínima de três anos, terá 
como objetivo a formação básica do cidadão mediante o desenvolvimento da capacidade 
de aprendizagem, tendo em vista a aquisição de conhecimentos e habilidades e a formação 
de atitudes e valores.
b) Os currículos do ensino médio incluirão, obrigatoriamente, o estudo da língua inglesa, devendo 
ofertar outras línguas estrangeiras, em caráter obrigatório, preferencialmente o espanhol.
c) A Base Nacional Comum Curricular definirá direitos e objetivos de aprendizagem do ensino 
médio, conforme diretrizes do Conselho Nacional de Educação, nas seguintes áreas do 
conhecimento: linguagens, matemática, ciências da natureza e suas tecnologias; e ciências 
humanas e sociais aplicadas.
d) A carga horária destinada ao cumprimento da Base Nacional Comum Curricular não poderá 
ser superior a oitocentas horas do total da carga horária do ensino médio, de acordo com 
a definição dos sistemas de ensino.
Art. 35-A. A Base Nacional Comum Curricular definirá direitos e objetivos de aprendizagem do 
ensino médio, conforme diretrizes do Conselho Nacional de Educação, nas seguintes áreas do 
conhecimento: (Incluído pela Lei n. 13.415, de 2017)
I – linguagens e suas tecnologias;
II – matemática e suas tecnologias;
III – ciências da natureza e suas tecnologias;
IV – ciências humanas e sociais aplicadas.
Letra c.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
59 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
025. 025. (INSTITUTO AOCP/PREFEITURA DE BETIM-MG/PEDAGOGO/2020) A Lei de Diretrizes e 
Bases da Educação Nacional de 1996 estabelece, em seu art. 26, que o currículo da Educação 
Infantil deve estar contemplado na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Com a aprovação 
da BNCC, é correto afirmar que esse documento tem caráter
a) reflexivo, que indica competências para o desenvolvimento da aprendizagem de crianças 
e adolescentes.
b) opcional, que defende ações normativas e assistencialistas para odesenvolvimento de 
crianças e adolescentes.
c) normativo, que indica competências e habilidades no processo de aprendizagem que 
visam garantir o direito da criança e do adolescente.
d) deliberativo, que defende um conjunto normativo de aprendizagens essenciais para 
formação e desenvolvimento de crianças no âmbito escolar.
e) sugestivo, que indica competências e habilidades no processo de aprendizagem de 
crianças e adolescentes.
A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) é um documento de caráter normativo que define 
o conjunto orgânico e progressivo de aprendizagens essenciais que todos os alunos devem 
desenvolver ao longo das etapas e modalidades da Educação Básica.
Letra c.
026. 026. (INSTITUTO AOCP/PREFEITURA DE BETIM-MG/TÉCNICO DE SECRETARIA/2020) A LDB, 
por meio do Art. 24, prevê as regras para a classificação. A legislação apresenta que a 
classificação, em qualquer série ou etapa, exceto a primeira do ensino fundamental, pode 
ser feita nos seguintes cenários, EXCETO
a) por promoção, para alunos que cursaram, com aproveitamento, a série anterior, na 
própria escola.
b) por progressão realizada, para alunos que reprovaram na série anterior.
c) por transferência, para candidatos procedentes de outras escolas.
d) mediante avaliação da escola, que defina o grau de desenvolvimento e a experiência do 
candidato,
e) a partir da avaliação da escola, permitindo sua inscrição na série ou etapa adequada.
Art. 24. A educação básica, nos níveis fundamental e médio, será organizada de acordo com as 
seguintes regras comuns:
II – a classificação em qualquer série ou etapa, exceto a primeira do ensino fundamental, pode 
ser feita:
a) por promoção, para alunos que cursaram, com aproveitamento, a série ou fase anterior, na 
própria escola;
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
60 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
b) por transferência, para candidatos procedentes de outras escolas;
c) independentemente de escolarização anterior, mediante avaliação feita pela escola, que defina 
o grau de desenvolvimento e experiência do candidato e permita sua inscrição na série ou etapa 
adequada, conforme regulamentação do respectivo sistema de ensino.
Letra b.
027. 027. (FGV/SEE-PE/PROFESSOR DE ENFERMAGEM/2016) João Pedro acabou de ingressar no 
1º ano do Ensino Médio e contou ao seu pai que terá aulas de Filosofia e Sociologia durante 
o curso. O pai do aluno estranhou, pois não cursou essas disciplinas no Ensino Médio.
Assinale a opção que apresenta a explicação correta para o fato apresentado por João Pedro.
a) De acordo com a legislação educacional atual, cada escola define a sua grade curricular 
no Ensino Médio.
b) A oferta das disciplinas Filosofia e Sociologia é obrigatória para todas as escolas de 
Ensino Médio no Brasil.
c) A oferta das disciplinas Filosofia e Sociologia é facultativa para todas as escolas de Ensino 
Médio no Brasil.
d) A escola de João Pedro resolveu alterar a grade curricular por iniciativa própria e passou 
a ofertar as disciplinas Filosofia e Sociologia.
e) De acordo com a legislação educacional atual, cada escola deve escolher duas disciplinas 
extras da área das Ciências Humanas para serem ofertadas no Ensino Médio.
Art. 35-A. A Base Nacional Comum Curricular definirá direitos e objetivos de aprendizagem do 
ensino médio, conforme diretrizes do Conselho Nacional de Educação, nas seguintes áreas do 
conhecimento:
§ 2º A Base Nacional Comum Curricular referente ao ensino médio incluirá obrigatoriamente 
estudos e práticas de educação física, arte, sociologia e filosofia.
Letra b.
028. 028. (FGV/PREFEITURA DE SÃO PAULO-SP/PROFESSOR – PORTUGUÊS/2016) Maria tem 
4 filhos. Os dois mais velhos, de 12 e 10 anos, não estão frequentando a escola porque 
estão ajudando a mãe no trabalho. Uma Assistente Social visitou a família e aconselhou a 
matrícula imediata das crianças na rede regular de ensino.
A indicação dada à mãe está de acordo com a seguinte disposição legal:
a) “os pais ou responsável têm a obrigação de matricular seus filhos ou pupilos na rede 
regular de ensino.”
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
61 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
b) “os pais ou responsável têm a opção de matricular seus filhos ou pupilos na rede regular 
de ensino.”
c) “os alunos têm a obrigação de se matricular na rede regular de ensino.”
d) “os dirigentes escolares têm a obrigação de buscar os alunos a serem matriculados na 
rede regular de ensino.”
e)“os professores têm a obrigação de matricular seus filhos ou pupilos na rede regular de 
ensino.”
Art. 6º É dever dos pais ou responsáveis efetuar a matrícula das crianças na educação básica 
a partir dos 4 (quatro) anos de idade.
Letra a.
029. 029. (FGV/PREFEITURA DE SÃO PAULO-SP/PROFESSOR – PORTUGUÊS/2016) Sobre as 
características da Educação Básica, assinale V para a afirmativa verdadeira e F para a falsa.
(  ) � A Educação Básica é obrigatória e deve ser realizada dos 4 aos 17 anos.
(  ) � A Educação Básica é organizada da seguinte forma: pré-escola, ensino fundamental 
e ensino médio.
(  ) � O dever do Estado com a educação escolar será efetivado mediante a garantia da 
Educação Básica pública e gratuita.
As afirmativas são, respectivamente,
a) V, V e F.
b) V, F e F.
c) F, V e V.
d) V, F e V.
e) V, V e V.
Art. 4º O dever do Estado com educação escolar pública será efetivado mediante a garantia de:
I – educação básica obrigatória e gratuita dos 4 (quatro) aos 17 (dezessete) anos de idade, 
organizada da seguinte forma:
a) pré-escola;
b) ensino fundamental;
c) ensino médio.
Letra e.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
62 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
030. 030. (FGV/PREFEITURA DE BOA VISTA-RR/PROFESSOR DE PEDAGOGIA/2018) “Maria está 
procurando vaga para o ano letivo de 2019, em uma escola pública próxima à sua casa, para 
matricular sua filha que acaba de completar 4 anos.”
De acordo com a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei n. 9.394/96), é correto 
afirmar que:
a) a criança não tem direito a uma vaga, pois a educação básica, obrigatória e gratuita, 
inicia-se no ensino fundamental (6 anos).
b) a criança tem direito a uma vaga na educação infantil, que compõe a educação básica, 
sendo obrigatória e gratuita.
c) a criança tem direito a uma vaga no ensino fundamental, que compõe a educação básica, 
sendo obrigatório e gratuito.
d) os responsáveis devem matricular a criança em uma escola privada, pois o estado não 
se responsabiliza pela educação infantil.
e) a criança tem direito a uma vaga na educação infantil, desde que seja aprovada em teste 
de seleção.
A educação básica obrigatória e gratuita vai dos 4 (quatro) aos 17 (dezessete) anos de idade.
Art. 30. A educação infantil será oferecida em:
I – creches, ou entidades equivalentes, para crianças de até três anos de idade;
II – pré-escolas, para as crianças de 4 (quatro) a 5 (cinco) anos de idade.
Letrahorária mínima anual será de oitocentas horas para o ensino fundamental e para o 
ensino médio, distribuídas por um mínimo de duzentos dias de efetivo trabalho escolar, excluído 
o tempo reservado aos exames finais, quando houver; (Redação dada pela Lei n. 13.415, de 2017)
II – a classificação em qualquer série ou etapa, exceto a primeira do ensino fundamental, pode 
ser feita:
a) por promoção, para alunos que cursaram, com aproveitamento, a série ou fase anterior, na 
própria escola;
b) por transferência, para candidatos procedentes de outras escolas;
c) independentemente de escolarização anterior, mediante avaliação feita pela escola, que defina 
o grau de desenvolvimento e experiência do candidato e permita sua inscrição na série ou etapa 
adequada, conforme regulamentação do respectivo sistema de ensino;
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
7 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
III – nos estabelecimentos que adotam a progressão regular por série, o regimento escolar pode 
admitir formas de progressão parcial, desde que preservada a sequência do currículo, observadas 
as normas do respectivo sistema de ensino;
IV – poderão organizar-se classes, ou turmas, com alunos de séries distintas, com níveis equivalentes 
de adiantamento na matéria, para o ensino de línguas estrangeiras, artes, ou outros componentes 
curriculares;
V – a verificação do rendimento escolar observará os seguintes critérios:
a) avaliação contínua e cumulativa do desempenho do aluno, com prevalência dos aspectos 
qualitativos sobre os quantitativos e dos resultados ao longo do período sobre os de eventuais 
provas finais;
b) possibilidade de aceleração de estudos para alunos com atraso escolar;
c) possibilidade de avanço nos cursos e nas séries mediante verificação do aprendizado;
d) aproveitamento de estudos concluídos com êxito;
e) obrigatoriedade de estudos de recuperação, de preferência paralelos ao período letivo, para 
os casos de baixo rendimento escolar, a serem disciplinados pelas instituições de ensino em 
seus regimentos;
VI – o controle de frequência fica a cargo da escola, conforme o disposto no seu regimento e 
nas normas do respectivo sistema de ensino, exigida a frequência mínima de setenta e cinco 
por cento do total de horas letivas para aprovação;
VII – cabe a cada instituição de ensino expedir históricos escolares, declarações de conclusão de 
série e diplomas ou certificados de conclusão de cursos, com as especificações cabíveis.
§ 1º A carga horária mínima anual de que trata o inciso I do caput deverá ser ampliada de forma 
progressiva, no ensino médio, para mil e quatrocentas horas, devendo os sistemas de ensino 
oferecer, no prazo máximo de cinco anos, pelo menos mil horas anuais de carga horária, a partir 
de 2 de março de 2017. (Incluído pela Lei n. 13.415, de 2017)
§ 2º Os sistemas de ensino disporão sobre a oferta de educação de jovens e adultos e de ensino 
noturno regular, adequado às condições do educando, conforme o inciso VI do art. 4º. (Incluído 
pela Lei n. 13.415, de 2017)
O artigo 24 define regras comuns ao ensino fundamental e médio que devem ser seguidas 
pelos sistemas de ensino.
CARGA HORÁRIA ANUAL – no mínimo 800 horas, distribuídas em 200 dias de efetivo 
trabalho escolar, excluído o tempo reservado aos exames finais, quando houver.
CUIDADO! A carga horária do ensino médio deverá ser ampliada de forma progressiva 
para 1.400 horas e no prazo máximo de 5 anos, os sistemas de ensino devem oferecer pelo 
menos 1.000 horas anuais de carga horária, a partir de 2 de março de 2017.
CLASSIFICAÇÃO – Pode ser feita de 3 formas. A classificação em qualquer série ou etapa, 
exceto a primeira do ensino fundamental, pode acontecer por promoção, por transferência 
e independentemente de escolarização anterior.
PROGRESSÃO PARCIAL – Os estabelecimentos de ensino que utilizam progressão regular 
por série podem adotar a progressão parcial mais conhecida como dependência, a ser 
disciplinada pelos sistemas de ensino.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
8 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
TURMAS COM ALUNOS DE SÉRIES DISTINTAS – para o ensino de línguas estrangeiras, 
artes, ou outros componentes curriculares.
FREQUÊNCIA MÍNIMA – de 75% no ensino fundamental e médio.
Na pré-escola a frequência é de 60% e não estão ligados à aprovação, já que não há 
reprovação.
EXPEDIÇÃO DE DOCUMENTOS -como históricos, declarações, diplomas etc., cabe a cada 
instituição de ensino.
Pega essa dica de mnemônico para compreender com mais facilidade as regras da verificação 
de rendimento: bicho PAPÃO.
Art. 25. Será objetivo permanente das autoridades responsáveis alcançar relação adequada entre 
o número de alunos e o professor, a carga horária e as condições materiais do estabelecimento.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
9 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
Parágrafo único. Cabe ao respectivo sistema de ensino, à vista das condições disponíveis e das 
características regionais e locais, estabelecer parâmetro para atendimento do disposto neste 
artigo.
 Obs.: Esse artigo versa sobre a importância dos gestores educacionais em buscar uma 
quantidade ideal de alunos para cada professor, carga horária de atendimento e 
condições materiais do estabelecimento de ensino, considerando as demandas e 
necessidades locais e regionais.
Art. 26. Os currículos da educação infantil, do ensino fundamental e do ensino médio devem ter 
base nacional comum, a ser complementada, em cada sistema de ensino e em cada estabelecimento 
escolar, por uma parte diversificada, exigida pelas características regionais e locais da sociedade, 
da cultura, da economia e dos educandos. (Redação dada pela Lei n. 12.796, de 2013)
§ 1º Os currículos a que se refere o caput devem abranger, obrigatoriamente, o estudo da língua 
portuguesa e da matemática, o conhecimento do mundo físico e natural e da realidade social e 
política, especialmente do Brasil.
§ 2º O ensino da arte, especialmente em suas expressões regionais, constituirá componente 
curricular obrigatório da educação básica. (Redação dada pela Lei n. 13.415, de 2017)
§ 3º A educação física, integrada à proposta pedagógica da escola, é componente curricular 
obrigatório da educação básica, sendo sua prática facultativa ao aluno: (Redação dada pela Lei 
n. 10.793, de 1º.12.2003)
I – que cumpra jornada de trabalho igual ou superior a seis horas; (Incluído pela Lei n. 10.793, 
de 1º.12.2003)
II – maior de trinta anos de idade; (Incluído pela Lei n. 10.793, de 1º.12.2003)
III – que estiver prestando serviço militar inicial ou que, em situação similar, estiver obrigado à 
prática da educação física; (Incluído pela Lei n. 10.793, de 1º.12.2003)
IV – amparado pelo Decreto-Lei n o 1.044, de 21 de outubro de 1969; (Incluído pela Lei n. 10.793, 
de 1º.12.2003)
V – (VETADO) (Incluído pela Lei n. 10.793, de 1º.12.2003)
VI – que tenha prole. (Incluído pelab.
031. 031. (FGV/PREFEITURA DE BOA VISTA-RR/PROFESSOR DE PEDAGOGIA/2018) “’Dados do 
Censo Escolar 2016 apontam que Roraima tem 15.118 alunos indígenas distribuídos nas 
257 escolas em regiões indígenas e 1.525 professores. No Estado, a Seed (Secretaria 
Estadual de Educação e Desporto) atende alunos das etnias Yanomami, Macuxi, Wapixana, 
Yekuana, Wai-Wai, Taurepang, Ingarikó e Patamona. [...] Entre todos os avanços, o que mais 
comemoro é a inclusão do ensino da língua nativa na grade curricular, que antes não existia, 
e os cursos de formação’, frisou o Professor Antônio Carlos Justino Trajano”. (Folha de Boa 
Vista, 19/04/2017. https://folhabv.com.br/noticia).
Considerando a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei n. 9.394/96), sobre o 
trecho acima, é correto afirmar que:
a) a legislação citada permite o ensino em língua nativa para comunidades indígenas.
b) pela legislação citada, o ensino fundamental somente pode ser ministrado em língua 
portuguesa.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
63 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
c) o estudo da história e cultura indígenas só é obrigatório nas escolas que atendem alunos 
indígenas.
d) a legislação citada, buscando promover a unidade do ensino no país, não prevê adaptações 
curriculares linguísticas.
e) a legislação citada não aborda o tema da linguagem ou idioma a ser utilizado na educação 
básica.
Art. 32, § 3º O ensino fundamental regular será ministrado em língua portuguesa, assegurada às 
comunidades indígenas a utilização de suas línguas maternas e processos próprios de aprendizagem.
Letra a.
032. 032. (FGV/PREFEITURA DE PAULÍNIA-SP/PROFESSOR III ARTES/2016) Relacione a esfera 
governamental às respectivas atribuições.
1. União
2. Estados
3. Municípios
(  ) � Elabora e executa políticas educacionais em consonância com os planos nacionais 
de educação, integrando e coordenando as suas ações às dos Municípios.
(  ) � Oferece a Educação Infantil em creches e pré-escolas e, com prioridade, o Ensino 
Fundamental.
(  ) � Realiza o processo nacional de avaliação do rendimento escolar, objetivando a definição 
de prioridades e a melhoria da qualidade do ensino.
Assinale a opção que indica a relação correta, de cima para baixo.
a) 1 – 2 – 3
b) 3 – 2 – 1
c) 2 – 3 – 1
d) 1 – 3 – 2
e) 2 – 1 – 3
Art. 10. Os Estados incumbir-se-ão de:
III – elaborar e executar políticas e planos educacionais, em consonância com as diretrizes e 
planos nacionais de educação, integrando e coordenando as suas ações e as dos seus Municípios;
Art. 11. Os Municípios incumbir-se-ão de:
V – oferecer a educação infantil em creches e pré-escolas, e, com prioridade, o ensino fundamental, 
permitida a atuação em outros níveis de ensino somente quando estiverem atendidas plenamente 
as necessidades de sua área de competência e com recursos acima dos percentuais mínimos 
vinculados pela Constituição Federal à manutenção e desenvolvimento do ensino.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
64 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
Art. 9º A União incumbir-se-á de:
VI – assegurar processo nacional de avaliação do rendimento escolar no ensino fundamental, médio 
e superior, em colaboração com os sistemas de ensino, objetivando a definição de prioridades 
e a melhoria da qualidade do ensino.
Letra c.
033. 033. (FGV/PREFEITURA DE PAULÍNIA-SP/PROFESSOR III – ARTES/2016) Assinale a alternativa 
que identifica corretamente uma incumbência do município na organização da educação 
nacional, segundo a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB).
a) Elaborar e executar a proposta pedagógica a ser aplicada nas escolas da rede oficial de 
ensino.
b) Assumir o transporte escolar da rede pública de ensino municipal.
c) Coletar, analisar e disseminar informações sobre a educação, alimentando as políticas 
educacionais estaduais e federais.
d) Notificar o Conselho Tutelar sobre a frequência irregular de alunos das escolas integrantes 
da rede municipal.
e) Prestar assistência técnica e financeira para o desenvolvimento do sistema de ensino 
municipal.
Art. 11. Os Municípios incumbir-se-ão de:
VI – assumir o transporte escolar dos alunos da rede municipal.
Letra b.
034. 034. (FGV/PREFEITURA DE PAULÍNIA-SP/PROFESSOR III EDUCAÇÃO FÍSICA/2016) “Os conteúdos 
curriculares da Educação Básica observarão, ainda, as seguintes diretrizes: promoção do 
desporto educacional e apoio às práticas desportivas não-formais.” (Art. 27, Inciso IV da LDB)
Nesse artigo, podemos inferir que a intenção do legislador foi:
a) estimular a utilização das instalações esportivas após o horário das aulas.
b) desvincular a Educação Física escolar da seleção de talentos esportivos.
c) favorecer o desenvolvimento de programas como o “Segundo Tempo na Escola”.
d) deixar a Educação Física em segundo plano, com atividades de apoio e recreação.
e) reforçar o papel da Educação Física na formação de atletas de alto rendimento.
O objetivo é estimular as práticas esportivas.
Letra b.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
65 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
035. 035. (FGV/PREFEITURA DE PAULÍNIA – SP/DIRETOR DE UNIDADE ESCOLAR/2016) De acordo 
com a Lei n. 9.394/96 – LDB, o ensino é ministrado com base nos princípios listados a seguir, 
à exceção de um.
Assinale-o.
a) pluralismo de ideias e de concepções pedagógicas.
b) condições específicas para o acesso e permanência na escola.
c) garantia de padrão de qualidade de ensino.
d) consideração com a diversidade étnico-racial.
e) respeito à liberdade e apreço à tolerância.
Não existe o princípio das “condições específicas para o acesso e permanência na escola”.
Art. 3º O ensino será ministrado com base nos seguintes princípios:
I – igualdade de condições para o acesso e permanência na escola.
Letra b.
036. 036. (FGV/PREFEITURA DE PAULÍNIA-SP/DIRETOR DE UNIDADE ESCOLAR/2016) Segundo 
a Lei n. 9.394/96 – LDB, a formação dos profissionais da educação, de modo a atender às 
especificidades do exercício de suas atividades, bem como aos objetivos das diferentes 
etapas e modalidades da educação básica, terá como fundamentos:
I. a presença de sólida formação básica, que propicie o conhecimento dos fundamentos 
científicos e sociais de suas competências de trabalho.
II. a associação entre teorias e práticas, mediante estágios supervisionados e capacitação 
em serviço.
III. o aproveitamento da formação e experiências anteriores, em instituições de ensino e 
em outras atividades.
Está correto o que se afirma em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
Art. 61. Parágrafo único. A formação dos profissionais da educação, de modo a atender às 
especificidades do exercício de suas atividades, bem como aos objetivos das diferentes etapas 
e modalidades da educação básica, terá como fundamentos:
I – a presença de sólida formação básica, que propicie o conhecimento dos fundamentoscientíficos 
e sociais de suas competências de trabalho;
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
66 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
II – a associação entre teorias e práticas, mediante estágios supervisionados e capacitação em 
serviço;
III – o aproveitamento da formação e experiências anteriores, em instituições de ensino e em 
outras atividades.
Letra e.
037. 037. (FGV/PREFEITURA DE PAULÍNIA-SP/MONITOR ESCOLAR/2016) As opções a seguir 
apresentam princípios da Educação presentes na LDB, à exceção de uma. Assinale-a.
a) Pluralismo de ideias e de concepções pedagógicas.
b) Garantia de padrão de qualidade.
c) Existência somente de instituições públicas de ensino.
d) Valorização do profissional da educação escolar.
e) Igualdade de condições para o acesso e a permanência na escola.
Não existe o princípio “Existência somente de instituições públicas de ensino.”
Art. 3º O ensino será ministrado com base nos seguintes princípios:
V – coexistência de instituições públicas e privadas de ensino.
Letra c.
038. 038. (FGV/PREFEITURA DE PAULÍNIA-SP/MONITOR ESCOLAR/2016) As afirmativas a seguir 
apresentam, segundo a LDB, atribuições dos estabelecimentos de ensino, à exceção de 
uma. Assinale-a.
a) Administrar seu pessoal e seus recursos materiais e financeiros.
b) Assegurar o cumprimento dos dias letivos e das horas-aula estabelecidas.
c) Prover meios para a recuperação dos alunos de menor rendimento.
d) Executar as atividades definidas no projeto político- -pedagógico.
e) Elaborar e executar as políticas e os planos educacionais.
É uma incumbência dos estados elaborar e executar políticas e planos educacionais, em 
consonância com as diretrizes e planos nacionais de educação, integrando e coordenando 
as suas ações e as dos seus Municípios.
Letra e.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
67 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
039. 039. (FGV/SEE-PE/PROFESSOR BRAILLISTA/2016) Com base na Lei de Diretrizes e Bases da 
Educação Nacional (Lei n. 9394/96), sobre o atendimento educacional aos educandos com 
deficiência, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades ou superdotação, 
analise as afirmativas a seguir.
I – O Estado repassa o atendimento educacional desse público às unidades escolares da 
rede privada, que devem decidir sobre a metodologia a ser adotada.
II – O Estado deve prestar atendimento a esse público na área da saúde, ficando a escolarização 
a cargo da família.
III – O Estado deve prestar atendimento educacional especializado gratuito a esse público, 
preferencialmente na rede regular de ensino.
Está correto o que se afirma em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) II e III, apenas.
Art. 4º O dever do Estado com educação escolar pública será efetivado mediante a garantia de:
III – atendimento educacional especializado gratuito aos educandos com deficiência, transtornos 
globais do desenvolvimento e altas habilidades ou superdotação, transversal a todos os níveis, 
etapas e modalidades, preferencialmente na rede regular de ensino.
Letra c.
040. 040. (FGV/SME-SP/PROFESSOR DE ENSINO FUNDAMENTAL II E MÉDIO – SOCIOLOGIA/2016) 
Sobre o ensino religioso na rede municipal de ensino da cidade de São Paulo, de acordo com 
a legislação vigente, assinale a afirmativa correta.
a) O ensino religioso deve ser, obrigatoriamente, oferecido pela escola pública e cursado 
pelos alunos.
b) A oferta do ensino religioso é facultativa nas escolas públicas, mas, uma vez ofertado, 
o aluno é obrigado a cursar a disciplina.
c) A oferta do ensino religioso é facultativa nas escolas públicas e a frequência às aulas 
também é facultativa.
d) A oferta de ensino religioso é uma decisão de cada escola.
e) A oferta de ensino religioso é obrigatória nas escolas públicas, ainda que a matrícula seja 
facultativa para o aluno.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
68 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
Art. 33. O ensino religioso, de matrícula facultativa, é parte integrante da formação básica do 
cidadão e constitui disciplina dos horários normais das escolas públicas de ensino fundamental, 
assegurado o respeito à diversidade cultural religiosa do Brasil, vedadas quaisquer formas de 
proselitismo.
Letra e.
041. 041. (FGV/AL-RO/ANALISTA LEGISLATIVO – PEDAGOGIA/2018) A Lei n. 9394/96, obedecendo ao 
comando constitucional, estabeleceu em seu Art. 3º, inciso VIII, que o ensino público deveria 
obedecer ao princípio da gestão democrática. Para sua efetivação, a legislação estabeleceu 
dois princípios norteadores que deveriam ser postos em práticos nos estabelecimentos 
públicos de ensino.
Assinale a opção que apresenta esses princípios norteadores.
a) Participação dos profissionais da educação na elaboração do regimento escolar e 
participação das comunidades escolar e local em conselhos escolares ou equivalentes.
b) Participação dos profissionais da educação na elaboração do projeto pedagógico da escola 
e participação das comunidades escolar e local em conselhos escolares ou equivalentes.
c) Participação dos profissionais da educação na elaboração do projeto pedagógico da 
escola e participação das comunidades escolar e local na elaboração do regimento escolar.
d) Participação dos responsáveis pelos alunos na elaboração do projeto pedagógico da escola 
e participação das comunidades escolar e local em conselhos escolares ou equivalentes.
e) Participação dos profissionais da educação na elaboração do projeto pedagógico da escola 
e composição dos conselhos escolares ou equivalentes pela direção escolar.
Art. 14. Os sistemas de ensino definirão as normas da gestão democrática do ensino público 
na educação básica, de acordo com as suas peculiaridades e conforme os seguintes princípios:
I – participação dos profissionais da educação na elaboração do projeto pedagógico da escola;
II – participação das comunidades escolar e local em conselhos escolares ou equivalentes.
Letra b.
042. 042. (FGV/PREFEITURA DE BOA VISTA-RR/ASSISTENTE CUIDADOR ESCOLAR/2018) Maria tem 
um filho de 3 anos e está pensando sobre o processo de escolarização de seu filho para o 
ano que vem, quando ele já estará com 4 anos.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
69 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
De acordo com a legislação vigente, ela deverá matriculá-lo:
a) em educação domiciliar.
b) na rede regular de ensino.
c) na educação não formal.
d) em grupos de recreação.
e) com professores particulares.
Art. 6º É dever dos pais ou responsáveis efetuar a matrícula das crianças na educação básica a 
partirdos 4 (quatro) anos de idade.
Letra b.
043. 043. (FGV/SEE-PE/PROFESSOR DE MATEMÁTICA/2016) A elaboração do Projeto Político-
Pedagógico é indicada na Lei de Diretrizes e Bases da Educação como uma forma de exercer 
a gestão democrática na escola, sendo uma oportunidade para “o gestor reconhecer e 
concretizar a participação de todos na definição de metas e na implementação de ações. 
Além disso, a equipe assume a responsabilidade de cumprir os combinados e estar aberta 
a cobranças”. As afirmativas a seguir apresentam possíveis encaminhamentos para a 
elaboração do Projeto Político-Pedagógico nas escolas.
I – Adotar modelos prontos ou encomendar o PPP a consultores externos.
II – Convidar representantes de todos os setores da escola para pensarem a elaboração do 
documento.
III – Desconsiderar os conflitos de ideias que surgem durante os debates.
Assinale a(s) afirmativa(s) contrária(s) ao caráter proposto para o documento pela legislação 
citada.
a) Apenas I.
b) Apenas I e III.
c) Apenas I e II.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
O PPP é o documento de identidade da escola e deve ser elaborado democraticamente por 
toda a comunidade escolar.
Letra b.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
70 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
044. 044. (FGV/MPE-BA/ANALISTA TÉCNICO – PEDAGOGIA/2017) O prefeito do município de 
Alcobaça convocou a população para uma discussão a respeito da aplicação dos recursos 
destinados à educação. Ao iniciar a reunião, explicou aos munícipes que os municípios 
brasileiros por força de lei (Constituição Federal e LDB) deveriam investir no mínimo 25% 
da receita resultante de impostos, compreendidas as transferências constitucionais, na 
manutenção e desenvolvimento do ensino público. Assim, demonstrou os valores previstos 
para o ano seguinte e, depois de muita discussão, foram eleitas as maiores urgências para 
investimento:
I. melhoria da remuneração dos profissionais da educação;
II. calçamento das ruas de algumas escolas;
III. realização de concurso público para psicólogos para tratamento dos alunos;
IV. bolsas de estudos para alunos de grande capacidade intelectual;
V. pesquisa encomendada à Universidade Federal sobre a qualidade do ensino público 
municipal.
O Prefeito esclareceu que nem todos os itens poderiam ser atendidos, pois, de acordo com 
a LDB, NÃO constituem despesas de manutenção e desenvolvimento do ensino público os 
itens:
a) II, IV e V.
b) II, III e IV.
c) II, III e V.
d) II e III.
e) I, IV e V.
Art. 71. Não constituirão despesas de manutenção e desenvolvimento do ensino aquelas 
realizadas com:
V – obras de infraestrutura, ainda que realizadas para beneficiar direta ou indiretamente a rede 
escolar;
VI – pessoal docente e demais trabalhadores da educação, quando em desvio de função ou em 
atividade alheia à manutenção e desenvolvimento do ensino.
Letra d.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
Abra
caminhos
crie
futuros
gran.com.br
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
	Sumário
	Lei Federal n. 9.394/1996 – Diretrizes e Bases da Educação Nacional – Parte II
	Título V – Dos Níveis e das Modalidades de Educação e Ensino
	Capítulo I – Da Composição dos Níveis Escolares
	Capítulo II – Da Educação Básica
	Capítulo III – Da Educação Profissional e Tecnológica
	Resumo
	Questões de Concurso
	Gabarito
	Gabarito ComentadoLei n. 10.793, de 1º.12.2003)
§ 4º O ensino da História do Brasil levará em conta as contribuições das diferentes culturas e etnias 
para a formação do povo brasileiro, especialmente das matrizes indígena, africana e européia.
§ 5º No currículo do ensino fundamental, a partir do sexto ano, será ofertada a língua inglesa. 
(Redação dada pela Lei n. 13.415, de 2017)
§ 6º As artes visuais, a dança, a música e o teatro são as linguagens que constituirão o componente 
curricular de que trata o § 2º deste artigo. (Redação dada pela Lei n. 13.278, de 2016)
§ 7º A integralização curricular poderá incluir, a critério dos sistemas de ensino, projetos e 
pesquisas envolvendo os temas transversais de que trata o caput. (Redação dada pela Lei n. 
13.415, de 2017)
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
10 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
§ 8º A exibição de filmes de produção nacional constituirá componente curricular complementar 
integrado à proposta pedagógica da escola, sendo a sua exibição obrigatória por, no mínimo, 2 
(duas) horas mensais. (Incluído pela Lei n. 13.006, de 2014)
§ 9º Conteúdos relativos aos direitos humanos e à prevenção de todas as formas de violência 
contra a criança, o adolescente e a mulher serão incluídos, como temas transversais, nos currículos 
de que trata o caput deste artigo, observadas as diretrizes da legislação correspondente e a 
produção e distribuição de material didático adequado a cada nível de ensino. (Redação dada 
pela Lei n. 14.164, de 2021)
§ 9º-A. A educação alimentar e nutricional será incluída entre os temas transversais de que trata 
o caput. (Incluído pela Lei n. 13.666, de 2018)
§ 10. A inclusão de novos componentes curriculares de caráter obrigatório na Base Nacional 
Comum Curricular dependerá de aprovação do Conselho Nacional de Educação e de homologação 
pelo Ministro de Estado da Educação. (Incluído pela Lei n. 13.415, de 2017)
§ 11. (VETADO). (Incluído pela Lei n. 14.533, de 2023)
Art. 26-A. Nos estabelecimentos de ensino fundamental e de ensino médio, públicos e privados, 
torna-se obrigatório o estudo da história e cultura afro-brasileira e indígena. (Redação dada 
pela Lei n. 11.645, de 2008).
§ 1º O conteúdo programático a que se refere este artigo incluirá diversos aspectos da história 
e da cultura que caracterizam a formação da população brasileira, a partir desses dois grupos 
étnicos, tais como o estudo da história da África e dos africanos, a luta dos negros e dos povos 
indígenas no Brasil, a cultura negra e indígena brasileira e o negro e o índio na formação da 
sociedade nacional, resgatando as suas contribuições nas áreas social, econômica e política, 
pertinentes à história do Brasil. (Redação dada pela Lei n. 11.645, de 2008).
§ 2º Os conteúdos referentes à história e cultura afro-brasileira e dos povos indígenas brasileiros 
serão ministrados no âmbito de todo o currículo escolar, em especial nas áreas de educação 
artística e de literatura e história brasileiras. (Redação dada pela Lei n. 11.645, de 2008).
Art. 27. Os conteúdos curriculares da educação básica observarão, ainda, as seguintes diretrizes:
I – a difusão de valores fundamentais ao interesse social, aos direitos e deveres dos cidadãos, 
de respeito ao bem comum e à ordem democrática;
II – consideração das condições de escolaridade dos alunos em cada estabelecimento;
III – orientação para o trabalho;
IV – promoção do desporto educacional e apoio às práticas desportivas não-formais.
ARTE – componente curricular obrigatório da educação básica, principalmente em suas 
expressões regionais, sendo as artes visuais, a música, dança e o teatro as linguagens que 
constituirão esse componente curricular.
EDUCAÇÃO FÍSICA – é componente curricular obrigatório de toda a educação básica, 
porém, de prática facultativa ao aluno que cumpra jornada de trabalho igual ou superior 
a seis horas; maiores de 30 anos; que estiver prestando serviço militar; por questões de 
saúde; que tenha prole (prole são filhos).
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
11 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
HISTÓRIA DO BRASIL – levará em conta as contribuições das diferentes culturas e etnias 
para a formação do povo brasileiro, especialmente das matrizes indígena, africana e europeia.
LÍNGUA INGLESA – será ofertada no currículo do ensino fundamental, a partir do sexto ano.
EXIBIÇÃO DE FILMES NACIONAIS – exibição obrigatória por, no mínimo, 2 horas mensais.
EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL – será incluída entre os temas transversais.
DIREITOS HUMANOS e à prevenção de todas as formas de violência contra a criança, o 
adolescente e a mulher – serão incluídos, como temas transversais, nos currículos.
Art. 28. Na oferta de educação básica para a população rural, os sistemas de ensino promoverão 
as adaptações necessárias à sua adequação às peculiaridades da vida rural e de cada região, 
especialmente:
I – conteúdos curriculares e metodologias apropriadas às reais necessidades e interesses dos 
alunos da zona rural;
II – organização escolar própria, incluindo adequação do calendário escolar às fases do ciclo 
agrícola e às condições climáticas;
III – adequação à natureza do trabalho na zona rural.
Parágrafo único. O fechamento de escolas do campo, indígenas e quilombolas será precedido de 
manifestação do órgão normativo do respectivo sistema de ensino, que considerará a justificativa 
apresentada pela Secretaria de Educação, a análise do diagnóstico do impacto da ação e a 
manifestação da comunidade escolar. (Incluído pela Lei n. 12.960, de 2014)
SEÇÃO II
DA EDUCAÇÃO INFANTIL
Art. 29. A educação infantil, primeira etapa da educação básica, tem como finalidade o 
desenvolvimento integral da criança de até 5 (cinco) anos, em seus aspectos físico, psicológico, 
intelectual e social. (Redação dada pela Lei n. 12.796, de 2013)
Art. 30. A educação infantil será oferecida em:
I – creches, ou entidades equivalentes, para crianças de até três anos de idade;
II – pré-escolas, para as crianças de 4 (quatro) a 5 (cinco) anos de idade. (Redação dada pela Lei 
n. 12.796, de 2013)
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
12 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
Art. 31. A educação infantil será organizada de acordo com as seguintes regras comuns: (Redação 
dada pela Lei n. 12.796, de 2013)
I – avaliação mediante acompanhamento e registro do desenvolvimento das crianças, sem o objetivo 
de promoção, mesmo para o acesso ao ensino fundamental; (Incluído pela Lei n. 12.796, de 2013)
II – carga horária mínima anual de 800 (oitocentas) horas, distribuída por um mínimo de 200 
(duzentos) dias turno; (Incluído pela Lei n. 12.796, de 2013)
III – atendimento à criança de, no mínimo, 4 (quatro) horas diárias para o turno parcial e de 7 
(sete) horas para a jornada integral; (Incluído pela Lei n. 12.796, de 2013)
IV – controle de frequência pela instituição de educação pré-escolar, exigida a frequênciamínima 
de 60% (sessenta por cento) do total de horas; (Incluído pela Lei n. 12.796, de 2013)
V – expedição de documentação que permita atestar os processos de desenvolvimento e 
aprendizagem da criança. (Incluído pela Lei n. 12.796, de 2013)
A educação infantil é organizada em creche e pré-escola. Creche para as crianças de 0 
a 3 anos e pré-escolas para as crianças de 4 a 5 anos de idade.
Essa etapa da educação básica tem como finalidade o desenvolvimento integral da 
criança de até 5 (cinco) anos, em seus aspectos
• Físico;
• Psicológico;
• Intelectual e
• Social.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
13 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
A carga horária mínima anual será de 800 horas, distribuídas por, no mínimo, 200 dias 
de trabalho educacional, logo, se dividir 800/200, entenderemos que o atendimento diário 
mínimo será de 4 horas/dia para o turno parcial, e para o atendimento integral, a carga 
mínima será de 7 horas/dia.
A frequência mínima exigida é de 60% do total de horas, mas de forma alguma essa 
frequência poderá ser utilizada como pré-requisito para o acesso ao ensino fundamental.
A avaliação acontecerá mediante acompanhamento e registro do desenvolvimento das 
crianças, sem o objetivo de promoção, mesmo para o acesso ao ensino fundamental.
SEÇÃO III
DO ENSINO FUNDAMENTAL
Art. 32. O ensino fundamental obrigatório, com duração de 9 (nove) anos, gratuito na escola 
pública, iniciando-se aos 6 (seis) anos de idade, terá por objetivo a formação básica do cidadão, 
mediante: (Redação dada pela Lei n. 11.274, de 2006)
I – o desenvolvimento da capacidade de aprender, tendo como meios básicos o pleno domínio 
da leitura, da escrita e do cálculo;
II – a compreensão do ambiente natural e social, do sistema político, da tecnologia, das artes e 
dos valores em que se fundamenta a sociedade;
III – o desenvolvimento da capacidade de aprendizagem, tendo em vista a aquisição de 
conhecimentos e habilidades e a formação de atitudes e valores;
IV – o fortalecimento dos vínculos de família, dos laços de solidariedade humana e de tolerância 
recíproca em que se assenta a vida social.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
14 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
§ 1º É facultado aos sistemas de ensino desdobrar o ensino fundamental em ciclos.
§ 2º Os estabelecimentos que utilizam progressão regular por série podem adotar no ensino 
fundamental o regime de progressão continuada, sem prejuízo da avaliação do processo de 
ensino-aprendizagem, observadas as normas do respectivo sistema de ensino.
§ 3º O ensino fundamental regular será ministrado em língua portuguesa, assegurada às 
comunidades indígenas a utilização de suas línguas maternas e processos próprios de aprendizagem.
§ 4º O ensino fundamental será presencial, sendo o ensino a distância utilizado como 
complementação da aprendizagem ou em situações emergenciais.
§ 5º O currículo do ensino fundamental incluirá, obrigatoriamente, conteúdo que trate dos 
direitos das crianças e dos adolescentes, tendo como diretriz a Lei n. 8.069, de 13 de julho de 
1990, que institui o Estatuto da Criança e do Adolescente, observada a produção e distribuição 
de material didático adequado. (Incluído pela Lei n. 11.525, de 2007).
§ 6º O estudo sobre os símbolos nacionais será incluído como tema transversal nos currículos 
do ensino fundamental. (Incluído pela Lei n. 12.472, de 2011).
Art. 33. O ensino religioso, de matrícula facultativa, é parte integrante da formação básica do 
cidadão e constitui disciplina dos horários normais das escolas públicas de ensino fundamental, 
assegurado o respeito à diversidade cultural religiosa do Brasil, vedadas quaisquer formas de 
proselitismo. (Redação dada pela Lei n. 9.475, de 22.7.1997)
§ 1º Os sistemas de ensino regulamentarão os procedimentos para a definição dos conteúdos 
do ensino religioso e estabelecerão as normas para a habilitação e admissão dos professores. 
(Incluído pela Lei n. 9.475, de 22.7.1997)
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
15 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
§ 2º Os sistemas de ensino ouvirão entidade civil, constituída pelas diferentes denominações 
religiosas, para a definição dos conteúdos do ensino religioso. (Incluído pela Lei n. 9.475, de 
22.7.1997)
Art. 34. A jornada escolar no ensino fundamental incluirá pelo menos quatro horas de trabalho 
efetivo em sala de aula, sendo progressivamente ampliado o período de permanência na escola.
§ 1º São ressalvados os casos do ensino noturno e das formas alternativas de organização 
autorizadas nesta Lei.
§ 2º O ensino fundamental será ministrado progressivamente em tempo integral, a critério dos 
sistemas de ensino.
O ensino fundamental é obrigatório e gratuito com duração de 9 anos. É organizado 
em duas fases: anos iniciais (1º ao 5º ano) e anos finais (6º ao 9ºano). Deve ser ofertado 
presencialmente, porém, o ensino a distância pode ser utilizado como forma de 
complementação de aprendizagem ou em emergências.
O Ensino Religioso é disciplina obrigatória das escolas públicas de ensino fundamental, 
e deve respeitar o caráter laico e evitar o proselitismo. Em 2017, o STF julgou procedente 
ação que aceitava a oferta por líderes religioso, confessional. O mais importante: a matrícula 
será facultativa.
sEção IVsEção IV
DO ENSINO MÉDIODO ENSINO MÉDIO
Art. 35. O ensino médio, etapa final da educação básica, com duração mínima de três anos, terá 
como finalidades:
I – a consolidação e o aprofundamento dos conhecimentos adquiridos no ensino fundamental, 
possibilitando o prosseguimento de estudos;
II – a preparação básica para o trabalho e a cidadania do educando, para continuar aprendendo, 
de modo a ser capaz de se adaptar com flexibilidade a novas condições de ocupação ou 
aperfeiçoamento posteriores;
III – o aprimoramento do educando como pessoa humana, incluindo a formação ética e o 
desenvolvimento da autonomia intelectual e do pensamento crítico;
IV – a compreensão dos fundamentos científico-tecnológicos dos processos produtivos, 
relacionando a teoria com a prática, no ensino de cada disciplina.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
16 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
Art. 35-A. A Base Nacional Comum Curricular definirá direitos e objetivos de aprendizagem do 
ensino médio, conforme diretrizes do Conselho Nacional de Educação, nas seguintes áreas do 
conhecimento: (Incluído pela Lei n. 13.415, de 2017)
I – linguagens e suas tecnologias; (Incluído pela Lei n. 13.415, de 2017)
II – matemática e suas tecnologias; (Incluído pela Lei n. 13.415,de 2017)
III – ciências da natureza e suas tecnologias; (Incluído pela Lei n. 13.415, de 2017)
IV – ciências humanas e sociais aplicadas. (Incluído pela Lei n. 13.415, de 2017)
§ 1º A parte diversificada dos currículos de que trata o caput do art. 26, definida em cada sistema 
de ensino, deverá estar harmonizada à Base Nacional Comum Curricular e ser articulada a partir do 
contexto histórico, econômico, social, ambiental e cultural. (Incluído pela Lei n. 13.415, de 2017)
§ 2º A Base Nacional Comum Curricular referente ao ensino médio incluirá obrigatoriamente 
estudos e práticas de educação física, arte, sociologia e filosofia. (Incluído pela Lei n. 13.415, 
de 2017)
§ 3º O ensino da língua portuguesa e da matemática será obrigatório nos três anos do ensino 
médio, assegurada às comunidades indígenas, também, a utilização das respectivas línguas 
maternas. (Incluído pela Lei n. 13.415, de 2017)
§ 4º Os currículos do ensino médio incluirão, obrigatoriamente, o estudo da língua inglesa e 
poderão ofertar outras línguas estrangeiras, em caráter optativo, preferencialmente o espanhol, 
de acordo com a disponibilidade de oferta, locais e horários definidos pelos sistemas de ensino. 
(Incluído pela Lei n. 13.415, de 2017)
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
17 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
§ 5º A carga horária destinada ao cumprimento da Base Nacional Comum Curricular não poderá 
ser superior a mil e oitocentas horas do total da carga horária do ensino médio, de acordo com 
a definição dos sistemas de ensino. (Incluído pela Lei n. 13.415, de 2017)
§ 6º A União estabelecerá os padrões de desempenho esperados para o ensino médio, que serão 
referência nos processos nacionais de avaliação, a partir da Base Nacional Comum Curricular. 
(Incluído pela Lei n. 13.415, de 2017)
§ 7º Os currículos do ensino médio deverão considerar a formação integral do aluno, de maneira 
a adotar um trabalho voltado para a construção de seu projeto de vida e para sua formação nos 
aspectos físicos, cognitivos e socioemocionais. (Incluído pela Lei n. 13.415, de 2017)
§ 8º Os conteúdos, as metodologias e as formas de avaliação processual e formativa serão 
organizados nas redes de ensino por meio de atividades teóricas e práticas, provas orais e 
escritas, seminários, projetos e atividades on-line, de tal forma que ao final do ensino médio o 
educando demonstre: (Incluído pela Lei n. 13.415, de 2017)
I – domínio dos princípios científicos e tecnológicos que presidem a produção moderna; (Incluído 
pela Lei n. 13.415, de 2017)
II – conhecimento das formas contemporâneas de linguagem. (Incluído pela Lei n. 13.415, de 2017)
Art. 36. O currículo do ensino médio será composto pela Base Nacional Comum Curricular e por 
itinerários formativos, que deverão ser organizados por meio da oferta de diferentes arranjos 
curriculares, conforme a relevância para o contexto local e a possibilidade dos sistemas de ensino, 
a saber: (Redação dada pela Lei n. 13.415, de 2017)
I – linguagens e suas tecnologias; (Redação dada pela Lei n. 13.415, de 2017)
II – matemática e suas tecnologias; (Redação dada pela Lei n. 13.415, de 2017)
III – ciências da natureza e suas tecnologias; (Redação dada pela Lei n. 13.415, de 2017)
IV – ciências humanas e sociais aplicadas; (Redação dada pela Lei n. 13.415, de 2017)
V – formação técnica e profissional. (Incluído pela Lei n. 13.415, de 2017)
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
18 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
§ 1º A organização das áreas de que trata o caput e das respectivas competências e habilidades 
será feita de acordo com critérios estabelecidos em cada sistema de ensino. (Redação dada pela 
Lei n. 13.415, de 2017)
I – (revogado); (Redação dada pela Lei n. 13.415, de 2017)
II – (revogado); (Redação dada pela Lei n. 13.415, de 2017)
III – (revogado). (Redação dada pela Lei n. 11.684, de 2008)
§ 2º (Revogado pela Lei n. 11.741, de 2008)
§ 3 o A critério dos sistemas de ensino, poderá ser composto itinerário formativo integrado, 
que se traduz na composição de componentes curriculares da Base Nacional Comum Curricular 
– BNCC e dos itinerários formativos, considerando os incisos I a V do caput. (Redação dada pela 
Lei n. 13.415, de 2017)
§ 4º (Revogado pela Lei n. 11.741, de 2008)
§ 5º Os sistemas de ensino, mediante disponibilidade de vagas na rede, possibilitarão ao aluno 
concluinte do ensino médio cursar mais um itinerário formativo de que trata o caput. (Incluído 
pela Lei n. 13.415, de 2017)
§ 6º A critério dos sistemas de ensino, a oferta de formação com ênfase técnica e profissional 
considerará: (Incluído pela Lei n. 13.415, de 2017)
I – a inclusão de vivências práticas de trabalho no setor produtivo ou em ambientes de simulação, 
estabelecendo
parcerias e fazendo uso, quando aplicável, de instrumentos estabelecidos pela legislação sobre 
aprendizagem profissional; (Incluído pela Lei n. 13.415, de 2017)
II – a possibilidade de concessão de certificados intermediários de qualificação para o trabalho, 
quando a formação for estruturada e organizada em etapas com terminalidade. (Incluído pela 
Lei n. 13.415, de 2017)
§ 7º A oferta de formações experimentais relacionadas ao inciso V do caput, em áreas que 
não constem do Catálogo Nacional dos Cursos Técnicos, dependerá, para sua continuidade, do 
reconhecimento pelo respectivo Conselho Estadual de Educação, no prazo de três anos, e da 
inserção no Catálogo Nacional dos Cursos Técnicos, no prazo de cinco anos, contados da data 
de oferta inicial da formação. (Incluído pela Lei n. 13.415, de 2017)
§ 8º A oferta de formação técnica e profissional a que se refere o inciso V do caput, realizada na 
própria instituição ou em parceria com outras instituições, deverá ser aprovada previamente pelo 
Conselho Estadual de Educação, homologada pelo Secretário Estadual de Educação e certificada 
pelos sistemas de ensino. (Incluído pela Lei n. 13.415, de 2017)
§ 9º As instituições de ensino emitirão certificado com validade nacional, que habilitará o 
concluinte do ensino médio ao prosseguimento dos estudos em nível superior ou em outros 
cursos ou formações para os quais a conclusão do ensino médio seja etapa obrigatória. (Incluído 
pela Lei n. 13.415, de 2017)
§ 10. Além das formas de organização previstas no art. 23, o ensino médio poderá ser organizado 
em módulos e adotar o sistema de créditos com terminalidade específica. (Incluído pela Lei n. 
13.415, de 2017)
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
19 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
§ 11. Para efeito de cumprimento das exigências curriculares do ensino médio, os sistemas de 
ensino poderão reconhecer competências e firmar convênios com instituições de educação a 
distância com notório reconhecimento, mediante as seguintes formas de comprovação: (Incluído 
pela Lei n. 13.415, de 2017)
I – demonstração prática; (Incluído pela Lei n. 13.415, de2017)
II – experiência de trabalho supervisionado ou outra experiência adquirida fora do ambiente 
escolar; (Incluído pela Lei n. 13.415, de 2017)
III – atividades de educação técnica oferecidas em outras instituições de ensino credenciadas; 
(Incluído pela Lei n. 13.415, de 2017)
IV – cursos oferecidos por centros ou programas ocupacionais; (Incluído pela Lei n. 13.415, de 2017)
V – estudos realizados em instituições de ensino nacionais ou estrangeiras; (Incluído pela Lei n. 
13.415, de 2017)
VI – cursos realizados por meio de educação a distância ou educação presencial mediada por 
tecnologias. (Incluído pela Lei n. 13.415, de 2017)
§ 12. As escolas deverão orientar os alunos no processo de escolha das áreas de conhecimento 
ou de atuação profissional previstas no caput. (Incluído pela Lei n. 13.415, de 2017)
O ensino médio, etapa final da educação básica, com duração mínima de três anos, 
envolve o aprofundamento dos conhecimentos da etapa anterior, e uma relação direta 
entre ciência, trabalho, tecnologia e cultura.
A consolidação e o aprofundamento dos conhecimentos adquiridos no ensino 
fundamental, possibilitando o prosseguimento de estudos; a preparação básica para o 
trabalho e a cidadania do educando, para continuar aprendendo, de modo a ser capaz de se 
adaptar com flexibilidade a novas condições de ocupação ou aperfeiçoamento posteriores; 
o aprimoramento do educando como pessoa humana, incluindo a formação ética e o 
desenvolvimento da autonomia intelectual e do pensamento crítico; a compreensão dos 
fundamentos científico-tecnológicos dos processos produtivos, relacionando a teoria com 
a prática, no ensino de cada disciplina, são as finalidades do ensino médio.
SEÇÃO IV-A
DA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL TÉCNICA DE NÍVEL MÉDIO
(Incluído pela Lei n. 11.741, de 2008)
Art. 36-A. Sem prejuízo do disposto na Seção IV deste Capítulo, o ensino médio, atendida a 
formação geral do educando, poderá prepará-lo para o exercício de profissões técnicas. (Incluído 
pela Lei n. 11.741, de 2008)
Parágrafo único. A preparação geral para o trabalho e, facultativamente, a habilitação profissional 
poderão ser desenvolvidas nos próprios estabelecimentos de ensino médio ou em cooperação 
com instituições especializadas em educação profissional. (Incluído pela Lei n. 11.741, de 2008)
Art. 36-B. A educação profissional técnica de nível médio será desenvolvida nas seguintes formas: 
(Incluído pela Lei n. 11.741, de 2008)
I – articulada com o ensino médio; (Incluído pela Lei n. 11.741, de 2008)
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
20 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
II – subsequente, em cursos destinados a quem já tenha concluído o ensino médio. (Incluído pela 
Lei n. 11.741, de 2008)
§ 1º A educação profissional técnica de nível médio deverá observar: (Redação dada pela Lei n. 
14.645, de 2023)
I – os objetivos e definições contidos nas diretrizes curriculares nacionais estabelecidas pelo 
Conselho Nacional de Educação; (Incluído pela Lei n. 11.741, de 2008)
II – as normas complementares dos respectivos sistemas de ensino; (Incluído pela Lei n. 11.741, de 2008)
III – as exigências de cada instituição de ensino, nos termos de seu projeto pedagógico. (Incluído 
pela Lei n. 11.741, de 2008)
§ 2º As formas referidas nos incisos I e II do caput deste artigo poderão também ser oferecidas 
em articulação com a aprendizagem profissional, nos termos da Lei n. 10.097, de 19 de dezembro 
de 2000. (Incluído pela Lei n. 14.645, de 2023)
§ 3º Quando a educação profissional técnica de nível médio for oferecida em articulação com a 
aprendizagem profissional, poderá haver aproveitamento: (Incluído pela Lei n. 14.645, de 2023)
I – das atividades pedagógicas de educação profissional técnica de nível médio, para efeito de 
cumprimento do contrato de aprendizagem profissional, nos termos de regulamento; (Incluído 
pela Lei n. 14.645, de 2023)
II – das horas de trabalho em aprendizagem profissional para efeito de integralização da carga 
horária do ensino médio, no itinerário da formação técnica e profissional ou na educação profissional 
técnica de nível médio, nos termos de regulamento. (Incluído pela Lei n. 14.645, de 2023)
Art. 36-C. A educação profissional técnica de nível médio articulada, prevista no inciso I do 
caput do art. 36-B desta Lei, será desenvolvida de forma: (Incluído pela Lei n. 11.741, de 2008)
I – integrada, oferecida somente a quem já tenha concluído o ensino fundamental, sendo o 
curso planejado de modo a conduzir o aluno à habilitação profissional técnica de nível médio, 
na mesma instituição de ensino, efetuando-se matrícula única para cada aluno; (Incluído pela 
Lei n. 11.741, de 2008)
II – concomitante, oferecida a quem ingresse no ensino médio ou já o esteja cursando, efetuando-
se matrículas distintas para cada curso, e podendo ocorrer: (Incluído pela Lei n. 11.741, de 2008)
a) na mesma instituição de ensino, aproveitando-se as oportunidades educacionais disponíveis; 
(Incluído pela Lei n. 11.741, de 2008)
b) em instituições de ensino distintas, aproveitando-se as oportunidades educacionais disponíveis; 
(Incluído pela Lei n. 11.741, de 2008)
c) em instituições de ensino distintas, mediante convênios de intercomplementaridade, visando 
ao planejamento e ao desenvolvimento de projeto pedagógico unificado. (Incluído pela Lei n. 
11.741, de 2008)
Art. 36-D. Os diplomas de cursos de educação profissional técnica de nível médio, quando 
registrados, terão validade nacional e habilitarão ao prosseguimento de estudos na educação 
superior. (Incluído pela Lei n. 11.741, de 2008)
Parágrafo único. Os cursos de educação profissional técnica de nível médio, nas formas articulada 
concomitante e subsequente, quando estruturados e organizados em etapas com terminalidade, 
possibilitarão a obtenção de certificados de qualificação para o trabalho após a conclusão, com 
aproveitamento, de cada etapa que caracterize uma qualificação para o trabalho. (Incluído pela 
Lei n. 11.741, de 2008)
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
21 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
 Obs.: A educação profissional técnica de nível médio pode ser articulada ou subsequente. 
Quando falamos em educação técnica articulada, é porque acontece junto ao ensino 
médio, com a formação proposta pelo Sistema S, no qual o aluno faz o ensino médio 
regular no turno da manhã e o curso técnico à sua escolha no turno da tarde. São 
exemplos de cursos técnicos subsequentes: Enfermagem, Segurança do Trabalho 
e outros.
sEção VsEção V
Da EDUCação DE JoVENs E aDULTosDa EDUCação DE JoVENs E aDULTos
Art. 37. A educação de jovens e adultos será destinada àqueles que não tiveram acesso ou 
continuidade de estudos nos ensinos fundamental e médio na idade própria e constituirá 
instrumento para a educação e a aprendizagem ao longo da vida. (Redação dada pela Lei n. 
13.632, de 2018)
§ 1º Os sistemas de ensino assegurarão gratuitamente aos jovens e aos adultos, que não puderam 
efetuar os estudos na idade regular, oportunidades educacionais apropriadas, consideradas as 
características do alunado, seus interesses, condições de vida e de trabalho, mediante cursos 
e exames.
§ 2º O Poder Público viabilizará e estimulará o acesso e a permanência do trabalhador naescola, 
mediante ações integradas e complementares entre si.
§ 3º A educação de jovens e adultos deverá articular-se, preferencialmente, com a educação 
profissional, na forma do regulamento. (Incluído pela Lei n. 11.741, de 2008)
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
22 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
Art. 38. Os sistemas de ensino manterão cursos e exames supletivos, que compreenderão a base 
nacional comum do currículo, habilitando ao prosseguimento de estudos em caráter regular.
§ 1º Os exames a que se refere este artigo realizar-se-ão:
I – no nível de conclusão do ensino fundamental, para os maiores de quinze anos;
II – no nível de conclusão do ensino médio, para os maiores de dezoito anos.
§ 2º Os conhecimentos e habilidades adquiridos pelos educandos por meios informais serão 
aferidos e reconhecidos mediante exames.
A Educação de Jovens e Adultos é uma modalidade de ensino, que será destinada àqueles 
que não tiveram acesso ou continuidade de estudos nos ensinos fundamental e médio na 
idade própria. A educação de jovens e adultos deverá articular-se, preferencialmente, com 
a educação profissional.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
23 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
A EJA é ofertada para quem não está na idade própria, logo lembre-se: para o Ensino 
Fundamental é a partir dos 15 anos e para o Ensino Médio a partir dos 18 anos. Os sistemas 
de ensino manterão cursos e exames supletivos, que compreenderão a base nacional comum 
do currículo, habilitando ao prosseguimento de estudos em caráter regular.
CAPÍTULO III – DA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICACAPÍTULO III – DA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA
(Redação dada pela Lei n. 11.741, de 2008)
Art. 39. A educação profissional e tecnológica, no cumprimento dos objetivos da educação 
nacional, integra-se aos diferentes níveis e modalidades de educação e às dimensões do trabalho, 
da ciência e da tecnologia. (Redação dada pela Lei n. 11.741, de 2008)
§ 1º Os cursos de educação profissional e tecnológica poderão ser organizados por eixos 
tecnológicos, possibilitando a construção de diferentes itinerários formativos, observadas as 
normas do respectivo sistema e nível de ensino. (Incluído pela Lei n. 11.741, de 2008)
§ 2º A educação profissional e tecnológica abrangerá os seguintes cursos: (Incluído pela Lei n. 
11.741, de 2008)
I – de formação inicial e continuada ou qualificação profissional; (Incluído pela Lei n. 11.741, de 2008)
II – de educação profissional técnica de nível médio; (Incluído pela Lei n. 11.741, de 2008)
III – de educação profissional tecnológica de graduação e pós-graduação. (Incluído pela Lei n. 
11.741, de 2008)
§ 3º Os cursos de educação profissional tecnológica de graduação e pós-graduação organizar-
se-ão, no que concerne a objetivos, características e duração, de acordo com as diretrizes 
curriculares nacionais estabelecidas pelo Conselho Nacional de Educação. (Incluído pela Lei n. 
11.741, de 2008)
Art. 40. A educação profissional será desenvolvida em articulação com o ensino regular ou por 
diferentes estratégias de educação continuada, em instituições especializadas ou no ambiente 
de trabalho. (Regulamento) (Regulamento) (Regulamento)
Art. 41. O conhecimento adquirido na educação profissional e tecnológica, inclusive no trabalho, 
poderá ser objeto de avaliação, reconhecimento e certificação para prosseguimento ou conclusão 
de estudos. (Redação dada pela Lei n. 11.741, de 2008)
Art. 42. As instituições de educação profissional e tecnológica, além dos seus cursos regulares, 
oferecerão cursos especiais, abertos à comunidade, condicionada a matrícula à capacidade 
de aproveitamento e não necessariamente ao nível de escolaridade. (Redação dada pela Lei n. 
11.741, de 2008)
A educação profissional e tecnológica, integra-se aos diferentes níveis e modalidades 
de educação e às dimensões do trabalho, da ciência e da tecnologia;
Os cursos de educação profissional e tecnológica poderão ser organizados por eixos 
tecnológicos, possibilitando a construção de diferentes itinerários formativos;
A educação profissional e tecnológica abrangerá os seguintes cursos: de formação inicial 
e continuada ou qualificação profissional, de educação profissional técnica de nível médio 
e de educação profissional tecnológica de graduação e pós-graduação.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
24 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
Os cursos de educação profissional tecnológica de graduação e pós-graduação organizar-se-ão, 
de acordo com as DCN estabelecidas pelo Conselho Nacional de Educação;
O conhecimento adquirido na educação profissional, inclusive no trabalho, poderá ser 
objeto de avaliação, reconhecimento e certificação para prosseguimento ou conclusão 
de estudos;
Os diplomas de cursos de educação profissional de nível médio, quando registrados, 
terão validade nacional.
Art. 42-A. A educação profissional e tecnológica organizada em eixos tecnológicos observará 
o princípio da integração curricular entre cursos e programas, de modo a viabilizar itinerários 
formativos contínuos e trajetórias progressivas de formação entre todos os níveis educacionais. 
(Incluído pela Lei n. 14.645, de 2023)
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
25 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
§ 1º O itinerário contínuo de formação profissional e tecnológica é o percurso formativo 
estruturado de forma a permitir o aproveitamento incremental de experiências, certificações 
e conhecimentos desenvolvidos ao longo da trajetória individual do estudante. (Incluído pela 
Lei n. 14.645, de 2023)
§ 2º O itinerário referido no § 1º deste artigo poderá integrar um ou mais eixos tecnológicos. 
(Incluído pela Lei n. 14.645, de 2023)
§ 3º O Catálogo Nacional de Cursos Técnicos (CNCT) e o Catálogo Nacional de Cursos Superiores de 
Tecnologia (CNCST) orientarão a organização dos cursos e itinerários, segundo eixos tecnológicos, 
de forma a permitir sua equivalência para o aproveitamento de estudos entre os níveis médio 
e superior. (Incluído pela Lei n. 14.645, de 2023)
§ 4º O Ministério da Educação, em colaboração com os sistemas de ensino, as instituições e as 
redes de educação profissional e tecnológica e as entidades representativas de empregadores e 
trabalhadores, observadas a Classificação Brasileira de Ocupações (CBO) e a dinâmica do mundo 
do trabalho, manterá e periodicamente atualizará os catálogos referidos no § 3º deste artigo. 
(Incluído pela Lei n. 14.645, de 2023)
Art. 42-B. A oferta de educação profissional técnica e tecnológica seráorientada pela avaliação 
da qualidade das instituições e dos cursos referida no inciso VII-A do caput do art. 9º desta Lei, 
que deverá considerar as estatísticas de oferta, fluxo e rendimento, a aprendizagem dos saberes 
do trabalho, a aderência da oferta ao contexto social, econômico e produtivo local e nacional, a 
inserção dos egressos no mundo do trabalho e as condições institucionais de oferta. (Incluído 
pela Lei n. 14.645, de 2023)
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
26 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
RESUMORESUMO
Do capítulo destinado a educação básica considero fundamental que você conheça 
as regras comuns entre o ensino fundamental e médio e as características principais de 
cada etapa – educação infantil, ensino fundamental e ensino médio. Além disso, também 
é importante revisitar o conteúdo destinado a cada modalidade de ensino disposta na lei. 
Destaco ainda o parágrafo único do artigo 22 que foi adicionado a LDB em 2022 que dispõe 
sobre os objetivos precípuos da educação básica – a alfabetização plena e a formação de 
leitores, como requisitos essenciais para o cumprimento das finalidades da educação básica 
(desenvolver o educando, assegurar-lhe a formação comum indispensável para o exercício 
da cidadania e fornecer-lhe meios para progredir no trabalho e em estudos posteriores).
Sobre a educação infantil é essencial que você compreenda que essa é a primeira etapa 
da educação básica que tem como finalidade o desenvolvimento integral da criança de até 
5 anos, em seus aspectos físico, psicológico, intelectual e social, complementando a ação 
da família e da comunidade.
Em relação ao ensino fundamental é importante saber que essa é a etapa mais longa da 
educação básica (9 anos de duração) que é obrigatório e gratuito na escola pública, inicia-
se aos 6 anos de idade, e tem por objetivo a formação básica do cidadão.
Já o ensino médio passou por uma reestruturação em 2017 por força da lei n. 13.415/2017 
que ampliou o tempo mínimo do estudante na escola de 800 horas para 1.400 horas anuais, 
devendo os sistemas de ensino oferecer pelo menos, 1.000 horas anuais (até 2022). A lei 
também definiu uma nova organização curricular, mais flexível, que contemple uma Base 
Nacional Comum Curricular (BNCC) e a oferta de diferentes possibilidades de escolhas aos 
estudantes, os itinerários formativos, com foco nas áreas de conhecimento e na formação 
técnica e profissional.
Parabéns!
Respire e arranje fôlego para realizar os exercícios e partir para o final da lei.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
27 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
QUESTÕES DE CONCURSOQUESTÕES DE CONCURSO
001. 001. (IADES/SEAP-DF/PROFESSOR TEMPORÁRIO/2014) A Lei n. 9.394/1996 estabelece 
as diretrizes e bases da educação e, em seu art. 24, estão descritas as regras comuns da 
organização da educação básica. Acerca dessa organização, assinale a alternativa correta.
a) A carga horária mínima anual será de 800 horas, distribuídas por um mínimo de 180 dias 
de efetivo trabalho escolar, incluído o tempo reservado aos exames finais, quando houver.
b) A classificação em qualquer série ou etapa, exceto a primeira do ensino fundamental, 
pode ser feita independentemente de escolarização anterior, mediante avaliação feita 
pela escola.
c) À Secretaria de Educação cabe expedir históricos escolares, declarações de conclusão de 
série e diplomas ou certificados de conclusão de cursos, com as especificações cabíveis.
d) A verificação do rendimento escolar terá como um dos seus critérios a avaliação 
classificatória realizada ao final do bimestre.
e) O controle de frequência fica a cargo da escola, sendo exigida a frequência mínima de 
65% do total de horas para aprovação.
002. 002. (IADES/SEAP-DF/PROFESSOR TEMPORÁRIO/2014) A Lei n. 9.394/1996, no art. 23, 
dispõe que “a educação básica poderá organizar-se em séries anuais, períodos semestrais, 
ciclos, alternância regular de períodos de estudos, grupos não seriados, com base na idade, 
na competência e em outros critérios, ou por forma diversa de organização, sempre que o 
interesse do processo de aprendizagem assim o recomendar.”
No que diz respeito à organização da educação básica por ciclos, é correto afirmar que os 
ciclos de aprendizagem
a) são uma forma de organizar o trabalho pedagógico para favorecer aos estudantes a 
promoção automática ao longo do ensino fundamental.
b) têm por finalidade viabilizar o fluxo dos estudantes no processo de escolarização, 
garantindo a redução da distorção idade/série.
c) compreendem momentos formativos intercalados ao longo do ano letivo, ora de convivência 
na sala de aula, ora de convivência no campo, para aplicação dos conhecimentos escolares.
d) pressupõem tempos e espaços especiais para o trabalho pedagógico, ficando sob a 
responsabilidade da escola definir o intervalo de tempo de duração de cada ciclo.
e) são uma forma de reorganizar o tempo e o espaço escolar, bem como a prática pedagógica, 
em um processo contínuo, respeitando a diversidade e os diferentes ritmos de aprendizagens 
dos alunos.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
28 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
003. 003. (ADM&TEC/PREFEITURA DE LAJEDO-PE/INTÉRPRETE DE LIBRAS/2022) Analise as 
afirmativas a seguir:
I – Conforme a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, Lei n. 9.394, de 20 de dezembro 
de 1996, a Educação Básica deve organizar-se apenas em séries anuais ou períodos semestrais.
II – No Brasil, o princípio da liberdade de aprender e de ensinar – descrito na Lei de Diretrizes 
e Bases da Educação Nacional – é aplicável apenas às instituições de Ensino Médio, pois as 
classes de Ensino Fundamental devem obedecer a um padrão nacionalmente estabelecido 
e imutável de temas a serem abordados em sala de aula.
Marque a alternativa CORRETA:
a) As duas afirmativas são verdadeiras.
b) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
c) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
d) As duas afirmativas são falsas.
004. 004. (CESPE/CEBRASPE/DPE-RS/DEFENSOR PÚBLICO/2022) Com relação aos direitos das 
crianças e dos adolescentes, conforme a Constituição Federal de 1988, o ECA e a Lei de 
Diretrizes e Bases da Educação Nacional – LDB (Lei n. 9.394/1996), julgue o item a seguir.
Segundo a LDB, a educação básica é obrigatória e gratuita dos quatro aos dezessete anos de 
idade, garantido o acesso público e gratuito aos ensinos fundamental e médio para todos 
que não tenham concluído, na idade própria, tais etapas da educação básica.
005. 005. (PREFEITURA DE LONDRINA – PR/PREFEITURA DE LONDRINA – PR/PROFESSOR DE 
EDUCAÇÃO BÁSICA/2012) “As crianças brasileiras devem ser matriculadas na educação básica 
a partir dos quatro anos de idade. Para atender essa obrigatoriedade — a matrícula cabe 
aos pais e responsáveis —, as redes municipais e estaduais de ensino têm até 2016 para 
se adequar e acolher alunos de 4 a 17anos. O fornecimento de transporte, alimentação e 
material didático também será estendido a todas as etapas da educação básica.”
Fonte: http://portal.mec.gov.br/ultimas-noticias/211-218175739/18563-criancas-terao-
de-ir-a-escola-a-partirdo-4-anos-de-idade
Considerando o que está previsto na Lei n. 9.394, de 20 de dezembro de 1996 – LDB e 
Resolução n. 5, de 17 de dezembro de 2009 que estabelece as Diretrizes Curriculares 
Nacionais para a Educação Infantil, julgue o item 50:
A criança de 4 (quatro) anos deve ter vaga garantida em escolas públicas de educação 
infantil ou ensino fundamental mais próximas de sua residência.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
29 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
006. 006. (PREFEITURA DE LONDRINA – PR/PREFEITURA DE LONDRINA – PR/PROFESSOR DE 
EDUCAÇÃO BÁSICA/2021) Texto associado
“As crianças brasileiras devem ser matriculadas na educação básica a partir dos quatro anos 
de idade. Para atender essa obrigatoriedade — a matrícula cabe aos pais e responsáveis —, 
as redes municipais e estaduais de ensino têm até 2016 para se adequar e acolher alunos 
de 4 a 17 anos. O fornecimento de transporte, alimentação e material didático também 
será estendido a todas as etapas da educação básica.”
Fonte: http://portal.mec.gov.br/ultimas-noticias/211-218175739/18563-criancas-terao-
de-ir-a-escola-a-partirdo-4-anos-de-idade
Considerando o que está previsto na Lei n. 9.394, de 20 de dezembro de 1996 – LDB e 
Resolução n. 5, de 17 de dezembro de 2009 que estabelece as Diretrizes Curriculares 
Nacionais para a Educação Infantil, julgue o item:
A matrícula na Educação Infantil é obrigatória para as crianças de 4 (quatro) e 5 (cinco) anos 
e com o corte etário, todas as crianças com seis anos, estão matriculadas no 1º (primeiro) 
ano do Ensino Fundamental.
007. 007. (CESPE/CEBRASPE/TJ-RJ/ANALISTA JUDICIÁRIO – COMISSÁRIO DE JUSTIÇA DA INFÂNCIA, 
DA JUVENTUDE E DO IDOSO/2021) A efetivação do direito à educação depende de prestações 
materiais positivas, entre elas, o ensino. De acordo com a CF e com a Lei de Diretrizes e 
Bases da Educação Nacional, os princípios que regem o ensino são
a) igualdade de condições para acesso e permanência na escola e pluralismo de ideias e 
concepções pedagógicas.
b) pluralismo de ideias e de concepções pedagógicas e diferenciação de condições para 
acesso e permanência na escola.
c) respeito à liberdade e apreço à tolerância, e gestão impositiva do ensino público.
d) predominância de ideias e concepções pedagógicas e gestão democrática do ensino 
público.
e) gratuidade de ensino público e apreço à superioridade social.
008. 008. (IBADE/IAPEN-AC/ADVOGADO/2021) Conforme a Lei n. 9.394, de 20/12/1996, que 
estabelece as diretrizes e bases da educação nacional, marque a alternativa CORRETA.
a) A educação escolar compõe-se somente de educação básica, formada pela educação 
infantil (Art. 21).
b) Ao aluno regularmente matriculado em instituição de ensino pública ou privada, de 
qualquer nível, é vedado, no exercício da liberdade de consciência e de crença, o direito de, 
mediante prévio e motivado requerimento, ausentar-se de prova ou de aula marcada para 
dia em que, segundo os preceitos de sua religião (Art. 7º-A).
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
30 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
c) O dever das Instituições de ensino será efetivado mediante a garantia de educação básica 
obrigatória e gratuita dos 4 (quatro) aos 17 (dezessete) anos de idade (Art. 4º).
d) É assegurado atendimento educacional, durante o período de internação, ao aluno da 
educação básica internado para tratamento de saúde em regime hospitalar ou domiciliar 
por tempo prolongado, conforme dispuser o Poder Público em regulamento, na esfera de 
sua competência federativa (Art. 4º-A).
e) A educação, dever exclusivo da família, inspirada nos princípios de liberdade e nos ideais 
de solidariedade humana, tem por finalidade o pleno desenvolvimento do educando, seu 
preparo para ser um bom cidadão e para o mais auto grau de escolaridade (Art. 2º).
009. 009. (IBADE/PREFEITURA DE SANTA LUZIA D`OESTE-RO/CUIDADOR DA CASA DA CRIANÇA/2020) 
Previsto no Art. 7 da Lei de Diretrizes e Bases-LDB, o ensino é livre a iniciativa privada, mas 
devem ser atendidas algumas condições. Assinale a alternativa que corresponda a uma 
dessas condições.
a) Capacidade de financiamento público.
b) Cumprimento das normas específicas da educação municipal e do respectivo sistema de ensino.
c) Cumprimento das formas alternativas de ensino.
d) Autorização de funcionamento e avaliação de qualidade pelo Poder Público.
e) Coletar, analisar e disseminar informações sobre a educação.
010. 010. (INSTITUTO AOCP/COLÉGIO PEDRO II/ASSISTENTE SOCIAL/2013) A educação escolar 
compõe-se de educação básica e educação superior. A educação básica é formada pela
a) educação infantil, ensino fundamental e ensino médio.
b) ensino infantil, ginásio e médio.
c) ensino infantil e fundamental.
d) ensino médio, infantil e superior.
e) ensino fundamental, ensino médio e superior.
011. 011. (INSTITUTO AOCP/PREFEITURA DE BETIM-MG/AUXILIAR ADMINISTRATIVO/2020) Com 
base na LDB de 1996, a educação infantil é a primeira etapa da educação básica. Sobre a 
educação infantil, assinale a alternativa correta.
a) A educação infantil tem como finalidade o desenvolvimento integral da criança até sete anos.
b) Na educação infantil, o desenvolvimento integral da criança deve ocorrer nos aspectos: 
físico, psicológico, financeiro e intelectual.
c) O objetivo da educação infantil é o desenvolvimento da capacidade de aprender, tendo 
como meios básicos o pleno desenvolvimento da leitura, escrita e do cálculo.
d) A educação infantil contempla a compreensão do ambiente natural e social, do sistema 
político, da tecnologia, das artes e dos valores em que se fundamenta a sociedade.
e) Na educação infantil, a avaliação destina-se ao acompanhamento e ao registro do 
desenvolvimento da criança.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para JESSICA AZEVEDO LIRIO - 14428817711, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.gran.com.br
https://www.gran.com.br
31 de 71gran.com.br
LEgIsLação 
Lei Federal n. 9.394/1996 - Diretrizes e Bases da Educação Nacional - Parte II 
Carlinhos Costa
012. 012. (INSTITUTO AOCP/PREFEITURA DE BETIM-MG/PROFESSOR – EDUCAÇÃO INFANTIL/2020) 
A Educação Infantil, segundo a LDB n. 9394/1996, deve ser ofertada em creches e pré-
escolas para crianças entre 0 a 5 anos de idade. E sua organização deve conter
a) carga horária de 800 horas, que deve ser ampliada progressivamente.
b) carga horária mínima de 1400 horas em 200 dias letivos.
c) carga horária de 1000 horas em, no mínimo, 200 dias letivos.
d) carga horária mínima de 800 horas em 200 dias de trabalho educacional.
e) carga horária superior a 800 horas, de acordo com a definição da BNCC.
013. 013. (INSTITUTO AOCP/PREFEITURA DE BETIM-MG/PROFESSOR PI-L/2020) A Lei n. 11.274, 
de 6 de fevereiro de 2006, alterou a redação da LDB, dispondo sobre a duração de 9 anos 
para o Ensino Fundamental, entre outros. Considerando a ampliação, assinale a alternativa 
correta acerca da concepção

Mais conteúdos dessa disciplina