Logo Passei Direto
Buscar
Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Prévia do material em texto

Curso
	ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO
	Teste
	QUESTIONÁRIO UNIDADE I
	Iniciado
	13/02/24 09:37
	Enviado
	13/02/24 09:47
	Status
	Completada
	Resultado da tentativa
	3 em 3 pontos  
	Tempo decorrido
	10 minutos
	Resultados exibidos
	Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente
· Pergunta 1
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Morais (2012) salienta que o fracasso da escola em alfabetizar todos os alunos recaí exclusivamente sobre as crianças mais pobres, das classes populares. O sistema educacional brasileiro acaba por refletir a desigualdade e a perversidade do sistema econômico. Nessa linha precisamos pensar que a escola não pode ficar com toda a responsabilidade da redução da desigualdade social do país. Desse bolo, a escola é uma fatia. Dessa forma, podemos dizer que o fracasso no processo de alfabetização reflete:
I. As contínuas reprovações dos estudantes produzem multirrepetentes que acabaram por abandonar a escola.
II. A formação inicial dos professores nos cursos de Pedagogia de forma aligeirada e superficial impacta a aquisição de conhecimentos necessários para a formação de um professor alfabetizador.
III. A falta de responsabilidade das famílias no acompanhamento do processo de alfabetização.
IV. Ausência de metas definidas do que ensinar e como ensinar acaba por gerar baixas expectativas de aprendizagem.
Estão corretos os itens:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
I, II e IV.
	Respostas:
	a. 
I e II.
	
	b. 
III e IV.
	
	c. 
I, II e IV.
	
	d. 
II e IV.
	
	e. 
I, III e IV.
	Comentário da resposta:
	Resposta: C
Comentário: a questão da reprovação gerou estudantes multirrepetentes que acabaram por abandonar a escola, porque, a cada repetição, as práticas escolares se mantinham com as mesmas atividades já realizadas e os estudantes reiniciavam os estudos do zero. Essa era a escola responsável pela reprovação em massa, era considerada ótima por uma parcela da população, da qual muitos ainda manifestam saudades, mas vale afirmar que ela era altamente excludente. Temos novos arranjos e estruturas familiares, no entanto elas não determinam o desempenho escolar de um estudante na escola. Pode-se afirmar que a formação inicial dos professores nos cursos de Pedagogia tem sido superficial, o que impacta a aquisição de conhecimentos necessários para a formação de um professor alfabetizador.
	
	
	
· Pergunta 2
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Em relação à alfabetização e letramento:
I. Alfabetizar é a ação de ensinar a aprender a ler e escrever.
II. Letramento: condição de quem, além de saber ler e escrever, cultiva e exerce as práticas sociais que usam a escrita e leitura.
III. Autores dizem que há uma indissociabilidade entre esses dois termos: alfabetização e letramento.
IV. Autores dizem que alfabetização e letramento são fenômenos excludentes.
V. Autores dizem que alfabetização e letramento são fenômenos que se completam.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
I, II, III e V estão corretas.
	Respostas:
	a. 
I, II e IV estão corretas.
	
	b. 
II, III e IV estão corretas.
	
	c. 
III, IV e V estão corretas.
	
	d. 
I, II, III e V estão corretas.
	
	e. 
II, III, IV e V estão corretas.
	Comentário da resposta:
	Resposta: D
Comentário: a alfabetização se constitui em uma aprendizagem essencial que permite a ascensão ao mundo letrado, sobretudo na atualidade, quando vivemos em um contexto cercado pela cultura letrada por todos os lados e a todo momento. Letramento expressa a capacidade de fazer uso adequado da leitura e da escrita socialmente utilizadas, conjugando-as com as práticas orais e está associado à aprendizagem e à tecnologia da escrita de forma indissociável e complementar.
	
	
	
· Pergunta 3
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Observe o relato da professora Celina na reunião de pais de sua turma do 1º ano C:
“O processo de alfabetização envolve a compreensão da cadeia sonora, o seu registro com a escrita e ao mesmo tempo associada ao letramento, ou seja, a inserção e participação da cultura escrita ao conviver com diferentes manifestações da escrita em sociedade.”
Com essa fala, a professora está explicando que:
I. Os estudantes vivenciarão situações práticas de aprendizagem, em que, embora diferentes, alfabetização e letramento serão trabalhados de forma complementar e inseparável.
II. Alfabetizar letrando ou letrar alfabetizando é o caminho para dar às crianças acesso efetivo e competente ao mundo da escrita.
III. Os estudantes vão conhecer o sistema de escrita associado à fala, concomitante com as diferentes produções textuais em uso social.
IV. Inicialmente, ela irá trabalhar a pauta sonora e, depois de aprendido o alfabeto, ela iniciará a compreensão dos textos e produções textuais.
Está correta a alternativa:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
I, II e III.
	Respostas:
	a. 
IV.
	
	b. 
I.
	
	c. 
I e III.
	
	d. 
II, III e IV.
	
	e. 
I, II e III.
	Comentário da resposta:
	Resposta: E
Comentário: o letramento é o resultado da ação de ensinar e aprender as práticas sociais de leitura e escrita. É também o estado ou a condição que adquire um grupo social, ou um indivíduo, como consequência de ter se apropriado da escrita e de suas práticas sociais. Apropriar-se da escrita é torná-la própria, ou seja, assumi-la como propriedade. Um indivíduo alfabetizado não é necessariamente um indivíduo letrado, pois ser letrado implica em usar socialmente a leitura e a escrita e responder às demandas sociais de leitura e escrita.
	
	
	
· Pergunta 4
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Leia as assertivas e responda:
 
A grande mudança conceitual trazida pela psicogênese da escrita na prática sofreu interpretações equivocadas. O grande equívoco se dá quando muitos educadores passaram não só a questionar e negar o uso dos métodos tradicionais como também apostar numa alfabetização sem metodologia e sem um plano de ação intencional, o que Morais chamou de um “fenômeno brasileiro”, denominado “desinvenção da alfabetização.
Isso porque:
Essa situação contribuiu para que não se tratasse mais nas salas de aula o ensino das unidades menores (palavras e sílabas). Dessa forma, ficou muito difícil a descoberta das convenções da escrita pelo aprendiz sem a intervenção de um docente, independente do seu grupo sociocultural.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
As duas asserções são proposições verdadeiras e a segunda é uma justificativa correta da primeira.
	Respostas:
	a. 
As duas asserções são proposições verdadeiras e a segunda é uma justificativa correta da primeira.
	
	b. 
As duas asserções são proposições verdadeiras, mas a segunda não é uma justificativa correta da primeira.
	
	c. 
A primeira asserção é uma proposição verdadeira e a segunda é uma proposição falsa.
	
	d. 
A primeira asserção é uma proposição falsa e a segunda é uma proposição verdadeira.
	
	e. 
Tanto a primeira quanto a segunda asserções são proposições falsas.
	Comentário da resposta:
	Resposta: A
Comentário: o fato dos professores não utilizarem nenhuma metodologia para alfabetizar, considerando-se que o letramento seria suficiente para se considerar o sujeito alfabetizado, relegou a aprendizagem do sistema de escrita a um segundo plano. Essa situação contribuiu para que não se tratasse mais nas salas de aula o ensino das unidades menores (palavras e sílabas). Dessa forma, ficou muito difícil a descoberta das convenções da escrita pelo aprendiz.
	
	
	
· Pergunta 5
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Aluna do 1º ano do Ensino Fundamental, Marina fez um lindo desenho como presente de aniversário para a sua professora e escreveu seu próprio nome:
M R A
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Está na fase silábica com valor sonoro.
	Respostas:
	a. 
Escreveu totalmente errado.
	
	b. 
Está na fase silábica com valor sonoro.
	
	c. 
A aluna apresenta problemas de alfabetização.
	
	d. 
Marina tem problema de concentração e omitiu as vogais.
	
	e. 
A criança não consegue memorizar as sílabas.
	Comentário da resposta:
	Resposta: B
Comentário: essa é uma escrita que iniciouo processo de fonetização.
 
A escola dessa aluna trabalha sob as orientações da Psicogênese da Escrita, de Emília Ferreiro e Ana Teberosky, portanto, a professora entenderá que a assinatura do nome significa:
	
	
	
· Pergunta 6
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Ferreiro e Teberosky nos permitiram saber como a criança se apropria do processo de escrita durante o processo de alfabetização. Com esse conhecimento foi possível construirmos uma ação didática que permite ao professor intervenções e diálogo com os aprendizes por meio das hipóteses que eles apresentam. Identifique quais são os pressupostos que as autoras defendem no que se refere à alfabetização:
I. Os conhecimentos prévios são os saberes que as crianças já possuem e são essenciais para a construção de novos conhecimentos.
II. As crianças pensam, refletem sobre o objeto de conhecimento e têm um papel ativo na aprendizagem.
III. O erro é um fator importante, não deve ser evitado, mas sim problematizado, pois faz parte do processo de evolução da aprendizagem.
IV. O aprendiz é um protagonista, um sujeito do seu processo e é capaz na produção do conhecimento.
Estão corretos os itens:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
I, II, III e IV.
	Respostas:
	a. 
I e II.
	
	b. 
III e IV.
	
	c. 
I, II, III e IV.
	
	d. 
II, III e IV.
	
	e. 
I, III e IV.
	Comentário da resposta:
	 
Resposta: C
Comentário: os conhecimentos prévios são os saberes que as crianças já possuem e são essenciais para a construção de novos conhecimentos, porque toda nova aprendizagem construída se apoia nos conhecimentos que foram construídos anteriormente. Nessa perspectiva, o professor precisa conhecer as hipóteses das crianças, entender seus conhecimentos prévios para organizar boas intervenções e o avanço do aprendiz. As crianças pensam, refletem sobre o objeto de conhecimento e têm um papel ativo na aprendizagem. O erro é um fator importante, não deve ser evitado, mas sim problematizado, pois faz parte do processo de evolução da aprendizagem.
	
	
	
· Pergunta 7
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	A criança que afirma que “a palavra boi é maior que a palavra aranha” está na fase:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Realismo nominal.
	Respostas:
	a. 
Sensório-motor.
	
	b. 
Realismo nominal.
	
	c. 
Lógico-matemático.
	
	d. 
Silábico-alfabético.
	
	e. 
Alfabético.
	Comentário da resposta:
	Resposta: B
Comentário: realismo nominal: quando a criança acredita que a palavra sapo não representa o sapo porque é uma palavra pequena. Se lhe entregamos uma palavra como formiga, é capaz de relacioná-la ao animal sapo devido ao tamanho da palavra.
Realismo nominal significa que a criança tenta estabelecer uma relação entre o desenho e a escrita e assim formula uma primeira hipótese, em que ambos formam uma unidade e juntos expressam o sentido de uma mensagem gráfica. Por exemplo, para representar boi, ela precisa de uma palavra com muitas letras, uma vez que o boi é um animal grande. Ela está presa ainda na imagem do objeto, não sendo capaz de representá-lo sem desconsiderar seu aspecto físico.
	
	
	
· Pergunta 8
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Leia o texto para responder à questão, escolhendo a alternativa que vem ao encontro com as reflexões de Telma Weisz:
 
“Como as crianças constroem hipóteses sobre a escrita e seus usos a partir da participação em situações nas quais os textos têm uma função social de fato, frequentemente as mais pobres são as que têm as hipóteses mais simples, pois vivem poucas situações desse tipo. Para elas a oportunidade de pensar e construir ideias sobre a escrita é menor do que para as que vivem em famílias típicas de classe média ou alta, nas quais as crianças ouvem frequentemente a leitura de bons textos, ganham livros e gibis, observam os adultos manusearem jornais para buscar informações, receberem correspondência, fazerem anotações, etc. É comum, por exemplo, crianças de famílias que fazem uso cotidiano da escrita pedirem desde bem pequeninas – e por razões muitas vezes puramente afetivas – para que alguém escreva seu nome e dos outros parentes por escrito. São situações que lhe permitem perceber que têm um nome e que esse nome se escreve, que as outras pessoas da família têm nomes e que esses nomes também se escrevem. Além disso, costumam ter contato significativo com marcas de produtos, títulos de histórias, escritos de placas... Assim, essas crianças, antes mesmo de entrarem na escola, passam a ter um repertório de palavras conhecidas, isto é, sabem o que elas querem dizer e conhecem a forma convencional de sua escrita. Esse repertório de palavras dá sustentação à sua reflexão, ajuda-as a pensar sobre características do sistema de escrita e representa uma enorme vantagem quando elas são oficialmente iniciadas na alfabetização.
Isso não significa que as crianças pobres não tenham acesso à escrita ou não possam refletir sobre seu funcionamento fora da escola. No entanto, como essas práticas habitualmente não fazem parte do cotidiano do seu grupo social de origem, costumam iniciar a escolarização em condições muito menos vantajosas do que aquelas que participam de práticas sociais letradas desde pequenas.
Mas, vindas de famílias pobres ou não, hoje – como no passado – é muito comum que, mesmo tendo o professor cuidadosamente ensinado a escrever moleque, elas escrevam muleci. O que o professor vai fazer a partir desse momento – a ação pedagógica que vai desencadear – dependerá, fundamentalmente, de sua concepção de aprendizagem.
Porque, tendo consciência disso ou não, todo ensino se apoia em uma concepção de aprendizagem. Se o professor imagina o conhecimento como algo que, pela ação do ensino, é oferecido às crianças para que o absorvam tal como ele está dado, obviamente o menino que escreveu muleci não terá aprendido o que ele ensinou. A ideia de que é possível ensinar uma coisa e o aluno aprender outra é completamente estranha a quem concebe o conhecimento dessa forma.”
(WEISZ, Telma. O diálogo entre o ensino e a aprendizagem. São Paulo: Ática, 2002)
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
As crianças pobres, por não terem geralmente acesso à escrita em seu grupo social, apresentam desvantagens em relação às crianças provenientes de ambientes letrados.
	Respostas:
	a. 
 
Somente as crianças de classes mais favorecidas podem desenvolver hipóteses de escrita, visto que podem comprar livros e cedo ter acesso ao mundo da cultura letrada.
	
	b. 
As crianças mais pobres, por não terem tido qualquer contato com textos escritos de boa qualidade antes de entrar na escola, certamente apresentarão maior dificuldade ao serem alfabetizadas.
	
	c. 
As reflexões e as hipóteses de escrita desenvolvidas pelas crianças mais pobres são do mesmo tipo que as desenvolvidas pelas crianças que têm contato com livros antes de entrar na escola.
	
	d. 
As crianças que na família criam um bom repertório de escrita de palavras conhecidas antes de entrar na escola não apresentam qualquer vantagem em relação às demais crianças.
	
	e. 
As crianças pobres, por não terem geralmente acesso à escrita em seu grupo social, apresentam desvantagens em relação às crianças provenientes de ambientes letrados.
	Comentário da resposta:
	Resposta: E
Comentário: é importante lembrar que as crianças de níveis socioeconômicos mais baixos têm na escola a possibilidade do acesso aos meios da cultura letrada. Quando, por um motivo ou outro, não possuem esse contato ou não se apropriam dele, essas crianças ficam em desvantagem em relação àquelas das classes média e alta. Esse apartheid educacional tem como consequência o fracasso no processo de alfabetização que se naturalizou e é exclusivo dos meios populares. Cabe à escola criar situações favorecedoras de imersão à cultura escrita, especialmente na Educação Infantil e nos primeiros anos do Ensino Fundamental.
	
	
	
· Pergunta 9
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Entrevista de Magda Soares à revista Letra A, número 1, do CEALE. A matéria: “Retrospectiva: Nada é mais gratificante que alfabetizar”, em 2005.
“Pergunta: Qual o prejuízo paraa criança que aprende só pelo método fônico?
Resposta: O mais adequado, pedagogicamente e até psicologicamente, é que a criança aprenda simultaneamente todas as competências e habilidades envolvidas na aquisição da língua escrita: aprenda a decodificar e codificar, isto é, aprenda as relações entre os ‘sons’ e as letras ou grafemas, ao mesmo tempo em que aprenda a compreender textos, a construir sentido para os textos, e ainda aprenda as funções da escrita, os diferentes gêneros de textos... Se o professor ensina sequencialmente, sistematicamente, as relações fonema/grafema, como faz o método fônico, a criança acaba, sim, aprendendo a escrever e a ler, como codificação e decodificação, mas, e a compreensão? a construção de sentido? o entendimento das funções da escrita, o envolvimento em práticas sociais de leitura e escrita? Isso fica adiado "para depois"; a criança aprende só a tecnologia da escrita, desligada de seus usos sociais, o que tira todo o sentido da tecnologia. Quando se reconhecem as várias facetas da escrita, não se pode aceitar que a criança aprenda com aquele tipo de texto ‘O bebê baba’, ‘Eva viu a uva’... textos que não circulam na sociedade, não fazem o menor sentido, não são um conto, uma poesia, uma parlenda, são artificialmente construídos com o único objetivo de ensinar a codificar e decodificar. Que conceito a criança constrói dos usos da língua escrita com textos como esses? A criança deve aprender a ler e a escrever interagindo com textos reais, com os diversos gêneros e portadores de texto que circulam na sociedade. Assim ela vai aprender não só as relações fonema/grafema, mas, simultaneamente, o sentido e função que tem a escrita.”
 
A partir da entrevista e segundo nossos estudos, podemos dizer que os defensores do método fônico:
I. Seria fácil para o aprendiz segmentar as palavras orais em fonemas, pronunciando-os isoladamente.
II. Aprender a “codificar” e “decodificar” palavras seria procedimento como um requisito para a aprendizagem bem-sucedida das relações letra-som.
III. Os materiais didáticos desconsideram totalmente a perspectiva do letramento e submetem as crianças a textos surrealmente artificiais e limitados.
IV. Treinar a pronúncia, isolando os fonemas e decorando as letras equivalentes, e com isso seriam feitas as correspondências fonema-grafema.
Está correta a alternativa:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
I, II e IV.
	Respostas:
	a. 
I e IV.
	
	b. 
III.
	
	c. 
I, II e IV.
	
	d. 
IV.
	
	e. 
II e IV.
	Comentário da resposta:
	Resposta: C
Comentário: em relação ao método fônico é que seus defensores ignoram ou querem ignorar que apenas os indivíduos muito alfabetizados conseguem isolar os fonemas das sílabas, tarefa quase impossível para alguém não alfabetizado, pois esse indivíduo desconhece a relação entre todo e parte, entre todo e partes faladas e entre todo e partes escritas. Essa compreensão não pode ser transmitida por meio de associação entre fonemas e letras que os representam, pois o indivíduo deve construir mentalmente essa relação por meio da reflexão sobre o sistema alfabético da escrita.
	
	
	
· Pergunta 10
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Emília Ferreiro e Ana Teberosky desenvolveram pesquisas acerca da aprendizagem da escrita, descrevendo a psicogênese da língua escrita. Sobre a teoria dessas autoras, é correto afirmar que:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
No processo de alfabetização, a criança passa por níveis de conceituação que revelam suas hipóteses a respeito da escrita.
	Respostas:
	a. 
Para se alfabetizar a criança, precisa-se de um ambiente extremamente tranquilo, sem acesso aos meios de comunicação impressos.
	
	b. 
A apreensão da língua escrita exclui a leitura.
	
	c. 
A aprendizagem da língua escrita exige o uso sistemático do livro didático.
	
	d. 
No processo de alfabetização, a criança passa por níveis de conceituação que revelam suas hipóteses a respeito da escrita.
	
	e. 
A aquisição da escrita pela criança começa somente quando ela ingressa no Ensino Fundamental.
	Comentário da resposta:
	 
Resposta: D
Comentário: as pesquisas realizadas por Emília Ferreiro e Ana Teberosky comprovaram a universalidade em diferentes crianças, pois todas passam por um processo de níveis ou estágios das fases da escrita.
	
	
	
	Curso
	ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO
	Teste
	ATIVIDADE TELEAULA I
	Iniciado
	13/02/24 09:51
	Enviado
	13/02/24 09:51
	Status
	Completada
	Resultado da tentativa
	0 em 0 pontos  
	Tempo decorrido
	0 minuto
	Autoteste
	O aluno responde e o resultado do aluno não é visível ao professor.
	Resultados exibidos
	Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente
· Pergunta 1
0 em 0 pontos
	
	
	
	O homem pré-histórico já lia os sinais da natureza e os interpretava, assim como tentava reproduzir mensagens nas pedras e rochas. Isso deu origem aos primeiros pictogramas com intenção de se comunicar. Assinale a alternativa que se relacione corretamente com esse fato:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
A criança percorre, no seu desenvolvimento, dentro de seu ambiente cultural, o mesmo caminho percorrido pela humanidade na organização dos símbolos, da linguagem e do conhecimento.
	Respostas:
	a. 
A criança percorre, no seu desenvolvimento, dentro de seu ambiente cultural, o mesmo caminho percorrido pela humanidade na organização dos símbolos, da linguagem e do conhecimento.
	
	b. 
As crianças pré-históricas já tinham capacidade de desenhar, embora a escrita ainda não tivesse sido inventada.
	
	c. 
O homem pré-histórico tinha a mesma capacidade linguística das crianças de quatro anos.
	
	d. 
A escrita é um processo natural na vida da criança.
	
	e. 
A comunicação é uma necessidade do ser humano.
	Comentário da resposta:
	Resposta: a)
	
	
	
· Pergunta 2
0 em 0 pontos
	
	
	
	Escolha a alternativa correta, considerando os pressupostos da alfabetização hoje:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
O desenvolvimento da competência de ler e escrever é um longo processo que vai além do domínio do sistema da escrita.
	Respostas:
	a. 
Podemos considerar alfabetizados aqueles que sabem o suficiente para assinar o nome e tomar ônibus.
	
	b. 
O desenvolvimento da competência de ler e escrever é um longo processo que vai além do domínio do sistema da escrita.
	
	c. 
A atividade de sondagem tem por objetivo a atribuição de notas aos alfabetizandos.
	
	d. 
Alfabetizado é o sujeito que sabe codificar e decodificar.
	
	e. 
A alfabetização começa antes de a criança entrar na escola.
	Comentário da resposta:
	Resposta: b)
	
	
	
· Pergunta 3
0 em 0 pontos
	
	
	
	Como o professor alfabetizador pode intervir na reconstrução da escrita da criança?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Partindo de dois eixos básicos de trabalho: textual e análise linguística.
	Respostas:
	a. 
Partindo de dois eixos básicos de trabalho: textual e análise linguística.
	
	b. 
Corrigindo prontamente todas as hipóteses de escrita da criança.
	
	c. 
Fornecendo cópias para que a criança treine seus acertos.
	
	d. 
Usando a técnica do ditado para que a criança escreva as palavras ditas pelo professor.
	
	e. 
Simplesmente acompanhando a escrita, sem nenhuma intervenção.
	Comentário da resposta:
	Resposta: a)
	
	
	
· Pergunta 4
0 em 0 pontos
	
	
	
	Observe a escrita de Fábio e indique em qual hipótese ele se encontra.
 
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
Alfabético.
	Respostas:
	a. 
Silábico com valor sonoro (qualitativa).
	
	b. 
Pré-silábico.
	
	c. 
Silábico sem valor sonoro (quantitativa).
	
	d. 
Silábico-alfabético.
	
	e. 
Alfabético.
	Comentário da resposta:
	Resposta: e)
	
	
	
	Curso
	ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO
	Teste
	QUESTIONÁRIO UNIDADE II
	Iniciado
	13/02/24 09:52
	Enviado
	13/02/24 09:55
	Status
	Completada
	Resultado da tentativa
	3 em 3 pontos  
	Tempo decorrido
	3 minutos
	Resultados exibidos
	Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente
· Pergunta1
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Leia as assertivas e identifique a alternativa correta.
 
I. A defesa de um trabalho sistemático é indispensável, pois a criança não atinge sozinha a compreensão do sistema de escrita com tantas regras como o nosso, para que o processo de alfabetização ocorra em convergência com práticas socioculturais reais de leitura e escrita, tais práticas precisam ser desenvolvidas na e pela escola.
 
Porque
 
II. As crianças chegam à escola com várias hipóteses acerca da escrita; elas escutam as palavras globalmente, e não por partes, e, sobretudo nos dias atuais, é preciso levar em consideração que essas crianças têm contato desde muito cedo com diferentes tecnologias e mídias que favorecem modos diversificados de ler o mundo.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
As duas asserções são proposições verdadeiras, e a segunda é uma justificativa correta da primeira.
	Respostas:
	a. 
As duas asserções são proposições verdadeiras, e a segunda é uma justificativa correta da primeira.
	
	b. 
As duas asserções são proposições verdadeiras, mas a segunda não é uma justificativa correta da primeira.
	
	c. 
A primeira asserção é uma proposição verdadeira, e a segunda, uma proposição falsa.
	
	d. 
A primeira asserção é uma proposição falsa, e a segunda, uma proposição verdadeira.
	
	e. 
Tanto a primeira quanto a segunda asserções são proposições falsas.
	Comentário da resposta:
	Resposta: A
Comentário: Considerando que as crianças chegam à escola com hipóteses sobre a escrita, é necessário organizar um trabalho pedagógico para que essas crianças possam aprender mais e melhor. Se temos clareza da função social da escola e sabemos que desejamos cidadãos que participem de forma ativa na sociedade, precisaremos valorizar a escola como espaço de construção e partilha de conhecimento, de encontro social, de respeito à diversidade e também de conflitos.
	
	
	
· Pergunta 2
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Observe a imagem, leia o texto e responda à questão:
 
 
A criança de seis anos encontra-se numa transição entre a pré-escola e o Ensino Fundamental, sendo assim, o planejamento do cotidiano escolar deverá garantir e privilegiar propostas que envolvam brincadeiras, movimentos, histórias, produções textuais coletivas, com narração de fatos da comunidade e uma boa organização dos tempos e espaços em respeito a uma infância brincante, no entanto, na prática, nem sempre é isso que acontece. O que Tonucci nos provoca a pensar?
Ao ler o texto e observar a imagem, escolha a alternativa que aponte as práticas que o(a) professor(a) deve desenvolver com as crianças do primeiro ano de Ensino Fundamental:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
É preciso oferecer mais momentos de brincadeiras e atividades na área externa da instituição para diminuir o tempo que ficam nas carteiras escolares.
	Respostas:
	a. 
As crianças precisam sentir-se incluídas e respeitadas na escola, embora seja um espaço diferente de sua casa.
	
	b. 
Organizar rodas de história e de conversa que devem acontecer sistematicamente.
	
	c. 
Criar um canto de artes na sala de aula com materiais para que as crianças possam se expressar plasticamente.
	
	d. 
Aprender a escrever sem medo de ser criticada ou julgada.
	
	e. 
É preciso oferecer mais momentos de brincadeiras e atividades na área externa da instituição para diminuir o tempo que ficam nas carteiras escolares.
	Comentário da resposta:
	Resposta: E
Comentário: Francesco Tonucci (1997) tem voltado, por meio de seu trabalho artístico, um olhar sensível para a criança. O artista critica a escola, que deixa a criança “enraizada” na carteira escolar, ou, dito de outra forma, a mantém presa por muito tempo na sala de aula sem atividades brincantes.
	
	
	
· Pergunta 3
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Alguns procedimentos de escrita ajudam as crianças a perceberem características da escrita. São eles:
I. Ao ler uma história para elas, evidenciar a direção da escrita, colocando o dedo ao longo das linhas, apontando a escrita da esquerda para a direita.
II. Relacionar o texto à sua figura para que elas estabeleçam uma relação entre a imagem e a palavra.
III. Comparar as palavras identificando as semelhantes.
IV. Colocar a criança como ouvinte numa atitude passiva.
Escolha os itens que apresentam procedimentos de escrita:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
Estão corretos itens I, II e III.
	Respostas:
	a. 
Estão corretos itens I e II.
	
	b. 
Estão corretos itens II e III.
	
	c. 
Está correto item I, somente.
	
	d. 
Está correto item IV, somente.
	
	e. 
Estão corretos itens I, II e III.
	Comentário da resposta:
	Resposta: E
Comentário: Alguns procedimentos de escrita ajudam as crianças a perceberem características da escrita na medida que um professor dá exemplo de um leitor, ou seja, informa a direção da escrita, estabelece as relações das imagens com o texto, apresenta as características do gênero lido e mostra as palavras semelhantes. 
	
	
	
· Pergunta 4
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Complete a frase com as palavras que refletem um conceito.
 
Para Soares (2016), a capacidade de tornar a língua um objeto de reflexão e análise é também a habilidade de refletir sobre os aspectos estruturais da língua e se torna uma capacidade essencial à aprendizagem da língua escrita. Quando essa atividade se refere aos pedaços sonoros das palavras, a criança está exercitando:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
A consciência fonológica.
	Respostas:
	a. 
A consciência fonêmica.
	
	b. 
A consciência fonológica.
	
	c. 
A consciência lexical.
	
	d. 
A consciência linguística.
	
	e. 
A consciência sonora.
	Comentário da resposta:
	Resposta: B
Comentário: A consciência fonológica é uma capacidade em compreender os pedaços sonoros das palavras, na medida em que a criança pode ouvir o que fala, observar as parlendas e textos orais ou mesmo contar esses pedaços com os dedinhos.
	
	
	
· Pergunta 5
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Leia com atenção o enunciado e responda.
 
A consciência da palavra ou consciência lexical se refere à consciência que a criança adquire quando compreende que a palavra é composta por uma cadeia de sons. No entanto, há um caminho a percorrer entre o significado da palavra e o significante (realismo nominal). Isso porque a criança, antes de entender o significado da palavra, ela associa:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
As características do objeto à palavra.
	Respostas:
	a. 
As palavras com as rimas.
	
	b. 
As palavras com as aliterações.
	
	c. 
As características do objeto à palavra.
	
	d. 
A representação dos sons.
	
	e. 
Ao sistema alfabético.
	Comentário da resposta:
	Resposta: C
Comentário: As crianças pequenas e as não alfabetizadas enfrentam desafios para dissociar a palavra fonológica de seu significado e significante, explicam que todos os nomes representam as características do objeto, fenômeno que recebeu o nome de realismo nominal.
	
	
	
· Pergunta 6
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Acreditamos que a psicogênese da escrita, o letramento e a consciência fonológica podem dialogar no processo de aquisição da língua escrita durante o processo de aprendizagem. Ao lado desses pilares, ainda se alinham alguns princípios que integram o conjunto de aprendizagens, tais como saber que a escrita é um sistema notacional e não um código, conseguir diferenciar e justificar a abordagem construtivista da empirista e reconhecer o sistema de escrita como um objeto de conhecimento. Esses fundamentos definem por quais metodologias o(a) professor(a) deve optar para a sua prática cotidiana.
 
Marque V (verdadeiro) ou F (falso) nas frases a seguir que expressam quais aprendizagens os estudantes precisam realizar para se apropriar do SEA.
 
( ) A palavra oral é uma cadeia sonora, independentemente do seu significado, e pode ser segmentada em pequenas partes.
( ) Repetir os sons aleatoriamente para fixar os fonemas.
( ) O SEA representa o significante das palavras, e não o significado das palavras.
( ) Associar significantes a significados (ler) e representar significadoscom os significantes (escrever).
 
Considerando as respostas de cima para baixo, identifique a alternativa correta.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
V, F, V e V.
	Respostas:
	a. 
V, V, V e F.
	
	b. 
V, F, V e V.
	
	c. 
F, F, F e V.
	
	d. 
F, F, V e V.
	
	e. 
V, F, V e F.
	Comentário da resposta:
	Resposta: B
Comentário: Os aprendizes não chegam a todas essas aprendizagens sozinhos. O ensino sistemático da relação fonema-grafema envolve um processo de apropriação da “tecnologia da escrita” como o desenvolvimento de várias habilidades como ler, interpretar e produzir textos. Assim, a mediação pedagógica deve acompanhar os diferentes níveis de desenvolvimento que cada criança vivencia num processo que tem dupla mão, já que desenvolvimento e aprendizagem estão conectados.
	
	
	
· Pergunta 7
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Na primeira etapa da Educação Básica, de acordo com os eixos estruturantes da Educação Infantil (interações e brincadeiras), devem ser assegurados seis direitos de aprendizagem e desenvolvimento, para que as crianças tenham condições de aprender e se desenvolver. Isso porque o desenvolvimento não é um processo natural, ele é alavancado pelas interações, brincadeiras e processos educacionais intencionais que impulsionam o desenvolvimento, a partir de uma relação dialética entre desenvolvimento e aprendizagem.
Observe o exemplo a seguir e indique o direito de aprendizagem a que ele se refere.
Dar voz à criança para que se manifeste, até sobre o planejamento da aula, pois ser protagonista também é fazer parte, o que é uma grande novidade por permitir que a criança faça escolhas, até mesmo na organização do tempo didático e dos materiais a serem explorados, ao realizar assembleias com pequenos representantes de turmas.
 
Escolha a que direito de aprendizagem estamos nos referindo:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Participar.
	Respostas:
	a. 
Conviver.
	
	b. 
Brincar.
	
	c. 
Participar.
	
	d. 
Explorar.
	
	e. 
Conhecer-se.
	Comentário da resposta:
	Resposta: C
Comentário: O direito à participação pode parecer um direito fácil, mas colocar a criança na condição de protagonista, dando a ela voz e vez, é um exercício difícil, em especial, nas decisões coletivas.
	
	
	
· Pergunta 8
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Os campos de experiências da BNCC da Educação Infantil constituem um arranjo curricular que acolhe as situações e as experiências concretas da vida cotidiana das crianças e seus saberes, entrelaçando-os aos conhecimentos que fazem parte do patrimônio cultural. Essa estrutura tem como foco a criança, quebrando a lógica da organização de conteúdos em áreas de conhecimento e colocando os conteúdos curriculares na perspectiva da criança. Os campos de experiências são situações e oportunidades para as crianças que ganham sentido para a compreensão e conhecimento de mundo. Eles estão organizados por faixa etária, respeitando as singularidades de cada etapa. O campo da escuta, fala, pensamento e imaginação está associado à alfabetização e letramento.
Podemos dizer que fazem parte desse campo de experiência:
I. O choro do bebe é uma forma de linguagem, que estabelece uma comunicação com as pessoas que cuidam do bebê. Facilmente, as pessoas que cuidam dele conseguem diferenciar o choro que representa fome, sono, cólica ou manha.
II. O gesto quando a criança aponta com o dedinho seus desejos e interesses, e, nessa experiência, vai se apropriando da cultura, aprendendo a língua e o modo de olhar, e progressivamente vai ampliando seu vocabulário e demais recursos de expressão.
III. Falar e ouvir, ampliando sua participação na cultura oral, uma vez que a escuta de histórias nas rodas de conversas e nas interações com as múltiplas linguagens criam o sentimento de pertencimento a um coletivo e se constituem ao mesmo tempo sujeitos sociais.
IV. O estudo da língua portuguesa por meio contato com a escrita e a produção textual.
Atendem ao campo de experiência da escuta, fala, pensamento e imaginação os itens:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
I, II e III.
	Respostas:
	a. 
I e IV.
	
	b. 
II, III e IV.
	
	c. 
I, II e III.
	
	d. 
II e III.
	
	e. 
IV, somente.
	Comentário da resposta:
	Resposta: C
Comentário: A BNCC da Educação Infantil organiza o que ensinar no campo de experiências, escuta, fala, pensamento e imaginação e apresenta aos professores indicadores para que eles possam explorar já com os bebes, crianças bem pequenas e pequenas. Desde muito cedo, a criança manifesta curiosidade com relação à cultura escrita, por exemplo, ao ouvir e acompanhar a leitura de textos que circulam na família, na comunidade e na escola e observar como os adultos fazem uso dos diferentes gêneros textuais nas práticas sociais. As experiências com literatura propostas na escola contribuem para o gosto pela leitura, o estímulo à imaginação e a ampliação do conhecimento de mundo. Mais ainda, no contato com textos escritos, as crianças vão construindo hipóteses sobre a escrita e, nos desenhos, rabiscos e garatujas, já começam a testá-los com as oportunidades criadas. Estes são os primeiros registros da escrita: escritas espontâneas, não convencionais, mas que já indicam uma comunicação e uma representação da língua. Assim, o estudo da língua portuguesa não é objeto de conhecimento da Educação Infantil.
	
	
	
· Pergunta 9
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Observe o quadro proposto por Soares, 2022, página 137, do livro Alfaletrar, e responda:
 
 
O ciclo de alfabetização vai se constituindo de forma progressiva e depende de materiais escritos para que a criança possa formular os conceitos da escrita. Observe pelas setas que a criança se apropria do SEA ao mesmo tempo em que convive com os usos da escrita. As linhas pontilhadas verticalmente se referem ao tempo necessário para que a criança se alfabetize, segundo a autora, e é condizente com o que acontece na prática.
 
Esse período é dos:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
5 aos 7 ou 8 anos.
	Respostas:
	a. 
5 aos 7 ou 8 anos.
	
	b. 
6 aos 8 anos.
	
	c. 
7 aos 9 anos.
	
	d. 
4 aos 6 ou 7 anos.
	
	e. 
6 aos 7 anos.
	Comentário da resposta:
	Resposta: A
Comentário: As linhas pontilhadas verticalmente se referem ao tempo necessário para que a criança se alfabetize, o qual, segundo a autora, vai dos 5 aos 7 ou 8 anos, sendo representado na Educação Básica da pré-escola ao 3º ano do Ensino Fundamental. Isso, comparado à realidade, é condizente com as escolas públicas e privadas, e essa correlação de, certa forma, justifica as disposições legais.
	
	
	
· Pergunta 10
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	A BNCC para o Ensino Fundamental propõe o estimulo do pensamento lógico, criativo e crítico, bem como sua capacidade de perguntar, argumentar, interagir e ampliar a sua compreensão de mundo. Isso significa que, ao longo do Ensino Fundamental, a progressão de conhecimentos ocorre pela consolidação das aprendizagens anteriores e pela ampliação das práticas de linguagem e experiência estética e intercultural das crianças, considerando tanto seus interesses e suas expectativas quanto o que ainda precisam aprender.
No que se refere ao período de alfabetização, as crianças devem desenvolver as seguintes competências e habilidades:
I. Compreender diferenças entre escrita e outras formas gráficas (outros sistemas de representação).
II. Conhecer o alfabeto.
III. Compreender a natureza alfabética do nosso sistema de escrita.
IV. Dominar as relações entre grafemas e fonemas.
V. Resolver problemas de natureza tecnológica, científica e quantitativa.
Está correto o que se afirma em:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
I, II, III e IV.
	Respostas:
	a. 
I, II e III.
	
	b. 
II e III.
	
	c. 
IV e V.
	
	d. 
II, III e IV.
	
	e. 
I, II, III e IV.
	Comentário da resposta:
	Resposta: E
Comentário: Segundo a BNCC (BRASIL, 2018), nesse período de alfabetização, as crianças devem desenvolver as seguintes competências e habilidades: compreender diferenças entre escrita e outras formas gráficas (outros sistemas de representação); dominar as convenções gráficas(letra maiúscula, minúscula, cursiva e script); conhecer o alfabeto; compreender a natureza alfabética do nosso sistema de escrita, dominar as relações entre grafemas e fonemas; saber decodificar palavras e textos escritos; saber ler, reconhecendo globalmente as palavras.
	
	
	
	Curso
	ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO
	Teste
	ATIVIDADE TELEAULA II
	Iniciado
	13/02/24 09:59
	Enviado
	13/02/24 10:01
	Status
	Completada
	Resultado da tentativa
	0 em 0 pontos  
	Tempo decorrido
	2 minutos
	Autoteste
	O aluno responde e o resultado do aluno não é visível ao professor.
	Resultados exibidos
	Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente
· Pergunta 1
0 em 0 pontos
	
	
	
	Uma prática pedagógica que seja relevante para assegurar o processo de letramento deve:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Proporcionar à criança o contato com diversos portadores textuais, como livros literários, revistas, jogos, jornais, internet e textos variados.
	Respostas:
	a. 
Trabalhar somente com o livro didático, já que este traz leituras pertinentes à faixa etária trabalhada.
	
	b. 
Estar focado apenas na leitura escolhida pelo professor, já que este é o detentor do saber.
	
	c. 
Proporcionar à criança o contato com diversos portadores textuais, como livros literários, revistas, jogos, jornais, internet e textos variados.
	
	d. 
Apresentar textos pequenos, que identifiquem símbolos, palavras e letras.
	
	e. 
Apresentar textos curtos, com palavras simples e que não causem conflito para a criança.
	Comentário da resposta:
	Resposta: c)
	
	
	
· Pergunta 2
0 em 0 pontos
	
	
	
	A partir dos estudos realizados e dos textos apresentados durante as aulas, analise:
De acordo com Gomes (2012), a exploração de cantigas, parlendas, trava-línguas e adivinhas é essencial no processo de alfabetização para desenvolver a Consciência Fonológica
Isto porque
São textos da tradição oral, de fácil memorização, presentes no universo infantil, com eles fica mais significativo o entendimento do SEA. Acerca dessas asserções, assinale a opção correta:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
As duas asserções são proposições verdadeiras, e a segunda é uma justificativa correta da primeira.
	Respostas:
	a. 
As duas asserções são proposições verdadeiras, e a segunda é uma justificativa correta da primeira.
	
	b. 
As duas asserções são proposições verdadeiras, mas a segunda não é uma justificativa correta da primeira.
	
	c. 
A primeira asserção é uma proposição verdadeira, e a segunda, uma proposição falsa.
	
	d. 
A primeira asserção é uma proposição falsa, e a segunda, uma proposição verdadeira.
	
	e. 
Tanto a primeira quanto a segunda asserções são proposições falsas.
	Comentário da resposta:
	Resposta: a)
	
	
	
· Pergunta 3
0 em 0 pontos
	
	
	
	Leia a parlenda a seguir:
 
“Jacaré foi ao mercado
não sabia o que comprar
comprou uma cadeirinha pra comadre se sentar
A comadre se sentou
a cadeira esborrachou
Jacaré chorou, chorou.”
 
Entre as atividades propostas pela professora Vilma, escolha a alternativa que não seria adequada de se realizar com crianças que ainda não sabem ler alfabeticamente:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Localizar e identificar as palavras que rimam.
	Respostas:
	a. 
Socializar a parlenda e recitá-la com diferentes vozes.
	
	b. 
Localizar e identificar as palavras que rimam.
	
	c. 
Observar palavras escritas na lousa e estimular as crianças a escrevê-las com letras móveis.
	
	d. 
Propor momentos de leitura coletiva.
	
	e. 
Deixar as crianças livres em contato com o material e não intervir para o entendimento do SEA.
	
	
	
· Pergunta 4
0 em 0 pontos
	
	
	
	Escolha a alternativa que apresenta uma informação incorreta sobre a BNCC:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
A Base determina como ensinar e o que ensinar.
	Respostas:
	a. 
A Base é um documento normativo oficial, o mais recente indicador curricular.
	
	b. 
A Base não é um currículo; como o nome diz, ela é a base.
	
	c. 
A Base não determina como ensinar, mas o que ensinar.
	
	d. 
A Base determina como ensinar e o que ensinar.
	
	e. 
A Base atende a educação infantil, o ensino fundamental e o ensino médio.
	Comentário da resposta:
	Resposta: d)
	
	
	
	Curso
	ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO
	Teste
	QUESTIONÁRIO UNIDADE III
	Iniciado
	13/02/24 10:12
	Enviado
	13/02/24 10:16
	Status
	Completada
	Resultado da tentativa
	4 em 4 pontos  
	Tempo decorrido
	3 minutos
	Resultados exibidos
	Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente
· Pergunta 1
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Leia o texto a seguir e responda:
 
Nada mais atual e relevante para a prática escolar atualmente é introduzir atividades que explorem os Multiletramentos. É necessário levar em consideração que as produções culturais que estão a nossa volta, são um conjunto de textos híbridos de diferentes gêneros, campos e de produtores variados. “Vivemos, já pelo menos desde o início do século XX (senão desde sempre), em sociedades de híbridos impuros, fronteiriços” (ROJO, 2012).
 
Diante do exposto, escolha a alternativa que conceitua Multiletramentos:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Seriam, as capacidades, práticas de compreensão e produção das muitas linguagens (semioses) que compõem os textos contemporâneos.
	Respostas:
	a. 
 
É uma proposta que aponta para a multiplicidade e variedade das práticas letradas.
	
	b. 
Seriam, as capacidades, práticas de compreensão e produção das muitas linguagens (semioses) que compõem os textos contemporâneos.
	
	c. 
Processo da aquisição da tecnologia da escrita com um conjunto de habilidades e procedimentos necessários para a prática da leitura e escrita.
	
	d. 
Capacidade de uso da escrita para inserir-se nas práticas sociais e pessoais que envolvem a leitura e a escrita.
	
	e. 
Reflexão consciente sobre a linguagem, que pode envolver partes das palavras, sentenças e características e finalidades dos textos.
	Comentário da resposta:
	Resposta: B.
Comentário: os multiletramentos seriam, então, as capacidades e práticas de compreensão e produção das muitas linguagens (semioses) que compõem os textos contemporâneos. De acordo com Rojo (2012), o conceito de Multiletramento dialoga com duas importantes características de nossa sociedade urbana e contemporânea, “a multiplicidade cultural das populações e a multiplicidade semiótica de constituição dos textos por meios dos quais ela se informa e se comunica”.
	
	
	
· Pergunta 2
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Os questionamentos sobre a necessidade de novos letramentos e a inclusão destes currículos nas escolas já foram alvo de estudo de pesquisadores desde 1996. Pela primeira vez, por meio de um manifesto produzido em um colóquio do Grupo de Nova Londres (GNL), que reuniu pesquisadores em Connecticut (EUA), após muita discussão publicou um manifesto que versava sobre a necessidade de a escola assumir uma prática que envolvesse novos letramentos, os Multiletramentos. O GNL justificou para o fato de que a juventude da época contava já há quinze anos com novas ferramentas de acesso à comunicação, devido às Novas Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) e, por isso, deveriam levar em conta os novos letramentos, de caráter multimodal ou multissemiótico. Desse modo, para abranger esses dois “multi, é preciso, pensar:
I. Na multiculturalidade que é uma das características das sociedades globalizadas.
II. Na multimodalidade dos textos que estão presentes na sociedade atual.
III. Nos diferentes gêneros textuais.
IV. Nos usos das tecnologias digitais.
Escolha os itens que atendem os novos letramentos:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
I e II
	Respostas:
	a. 
III e IV
	
	b. 
Somente o IV
	
	c. 
I e II
	
	d. 
II e III
	
	e. 
I, II, III e IV
	Comentário da resposta:
	Resposta: C.
Comentário: há equívocos frequentes sobre os Multiletramentos. Segundo Rojo (2012), a perspectiva de Multiletramentos se diferencia do conceito de “letramentosmúltiplos” que, segundo ela, não faz senão apontar para a multiplicidade e variedade das práticas letradas. O conceito de Multiletramentos são conjuntos de práticas sociais com diferentes códigos de linguagem e tecnologia. O conceito de Multiletramentos se caracteriza para dois tipos específicos e importantes multiplicidades presentes em nossas sociedades, principalmente urbanas, na contemporaneidade: a multiplicidade cultural das populações e a multiplicidade semiótica de constituição dos textos por meio dos quais ela se informa e se comunica.
	
	
	
· Pergunta 3
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Magda Soares (2016), de forma bem objetiva, organizou uma síntese do processo de evolução que as crianças vivenciam na aquisição do sistema de escrita alfabética em seu desenvolvimento cognitivo e psicolinguístico. Segundo a autora, as crianças devem tomar consciência de que:
I. a fala se constitui de cadeias sonoras;
II. a língua escrita é uma visualização dessas cadeias sonoras;
III. essas cadeias sonoras podem ser segmentadas em palavras e em sílabas;
IV. as sílabas se constituem de pequenos sons (os fonemas);
V. esses pequenos sons (fonemas) são representados por letras.
Estão corretos os itens:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
I, II, III, IV e V
	Respostas:
	a. 
I, II e III
	
	b. 
III e V
	
	c. 
I, III e IV
	
	d. 
II, III e V
	
	e. 
I, II, III, IV e V
	Comentário da resposta:
	Resposta: E.
Comentário: todos os itens apresentados se referem ao caminho que uma criança percorre para chegar ao princípio alfabético que depende de muitos fatores, entre eles o trabalho intencional do docente, que vai saber propor desafios e acompanhar cada etapa. Vale lembrar que as etapas de desenvolvimento das crianças são processos individuais, pois há entre elas diferenças de ritmos. Existem aquelas que “saltam” etapas, outras que regridem e ainda há crianças que estão em duas etapas ao mesmo tempo, portanto, não dá para pensar num pacote didático único.
	
	
	
· Pergunta 4
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Observe o quadro e responda:
 
 
Fonte: Adaptado de Soares, 2016.
 
Observe que no ponto de partida o foco da aprendizagem está vinculado ao sujeito da aprendizagem, com seus saberes e hipóteses, que vai construindo ao longo de sua evolução no entendimento dos princípios do sistema de escrita. À medida que a criança vai se desenvolvendo, com a mediação docente e as oportunidades de contato com a cultura escrita que tem em seu cotidiano, ela compreende as regras e convenções do SEA e atinge o princípio silábico alfabético. Nesse momento, o foco da aprendizagem muda. O objeto de conhecimento é a relação entre os fonemas e todas as letras que se correspondem a eles, ou seja, o alfabeto. O alfabeto é uma invenção humana, uma construção histórica, e exige do aprendiz um bom grau de abstração.
 
Marque V ou F nas alternativas:
 
( ) A criança refaz a descoberta da invenção da escrita pelo homem na representação dos fonemas por letras que constituem o alfabeto.
( ) As sílabas são identificáveis numa escrita silábica, os fonemas não o são, e por esse motivo a consciência fonêmica não se desenvolve sozinha, de forma espontânea, ela precisa ser ensinada/aprendida.
( ) Para compreender os fonemas é necessário aprender isoladamente, pronunciar cada fonema e memorizar a letra que representa.
( ) Com a mediação docente e uma rotina de atividades de leitura e escrita, as crianças avançam rapidamente para a fonetização alfabética, tornando-se alfabéticas.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
V, V, F, V
	Respostas:
	a. 
V, V, F, V
	
	b. 
F, F. V, F
	
	c. 
V, V, F, F
	
	d. 
F. F. F, V
	
	e. 
V, F, F, V
	Comentário da resposta:
	Resposta: A.
Comentário: com a ajuda do(a) professor(a), a criança refaz a descoberta da invenção da escrita pelo homem na representação dos fonemas por letras que constituem o alfabeto. Enquanto as sílabas são identificáveis numa escrita silábica, os fonemas não o são, e por esse motivo a consciência fonêmica não se desenvolve sozinha, de forma espontânea, ela precisa ser ensinada/aprendida. Será então preciso que as crianças explorem, manipulem alfabetos móveis e pronunciem fonemas para compreender e se apropriar da invenção da escrita, percebendo a fonetização no nível silábico-alfabético. Com a mediação docente e uma rotina de atividades de leitura e escrita, as crianças avançam rapidamente para a fonetização alfabética, tornando-se alfabéticas. A terceira alternativa se refere ao método fônico que entra em choque com as concepções propostas.
	
	
	
· Pergunta 5
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Para Débora Rana e Silvana Augusto (2011), a escrita do próprio nome constitui um dos caminhos para iniciar o processo de alfabetização. Quais dos itens a seguir estão corretos:
I. O nome pode ser considerado uma fonte de informação segura porque oferece um modelo de escrita.
II. O nome é um conjunto de letras que remete à sua identidade.
III. O nome tem uma função social claramente definida, pois serve para representar a pessoa, para marcar os pertences e para dizer algo sobre alguém.
IV. A criança não estabelece relações de outros nomes parecidos com os dela.
V. A criança entende como a escrita funciona no mundo.
Escolha a alternativa correta:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
I, II e III
	Respostas:
	a. 
I e III
	
	b. 
I, II e III
	
	c. 
IV e V
	
	d. 
Somente o item V.
	
	e. 
Todos os itens.
	Comentário da resposta:
	Resposta: B.
Comentário: escrever o nome é uma possibilidade significativa para o estudante, em especial para quem está no início do processo de alfabetização. A escrita do nome próprio torna-se uma oportunidade de observação da regularidade da escrita e pode ajudar a criança a estabelecer relações com outros nomes, como os dos seus colegas, de familiares, de animais e de produtos. A escrita do nome faz parte de um conjunto de palavras que se tornam estáveis, uma vez que escrever o nome diariamente transforma essa palavra em objeto móvel e facilita a compreensão do SEA. A escrita do nome é uma conquista importante para todas as faixas etárias, pois remete à sua identidade e tem uma função social, ou seja, é a representação da pessoa.
	
	
	
· Pergunta 6
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Observe o quadro e depois responda.
	A professora da turma de alfabetização da Escola Classe 3 Norte pediu que as crianças fizessem uma lista de tudo o que precisariam levar para o passeio que fariam ao zoológico no dia seguinte.
Larissa de seis anos escreveu:
AGA – água
LÃXIU – lanchinho
CAZKU – casaco
 
I. Ao propor a construção de uma lista, o ideal é que ela seja real, que a lista tenha realmente uma função clara.
II. A lista não deve conter muitas palavras, pois é preciso que a criança tenha tempo de refletir sobre a escrita.
III. A leitura e a escrita de listas podem oferecer um contexto de comunicação bastante interessante para que a criança aprenda a ler e escrever determinadas palavras, final as listas estão presentes no cotidiano da criança.
IV. A função das listas é a de treinar palavras, portanto as crianças devem trabalhar com listas memorizadas, ou seja, na lista deverá conter apenas palavras que as crianças conhecem.
V. Criar listas fora do cotidiano contribuem para a criatividade.
Estão corretos os itens nas alternativas:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
I, II e III
	Respostas:
	a. 
I, II e III
	
	b. 
II, IV e V
	
	c. 
IV e V
	
	d. 
III, IV e V
	
	e. 
I e II
	Comentário da resposta:
	Resposta: A.
Comentário: a lista é um gênero muito conhecido pelas crianças por estar no cotidiano de todas as famílias e até podemos dizer que ela é universal em todas as culturas. Portanto, podemos pensar em utilizá-la no contexto da alfabetização, pois isso poderá ajudar as crianças a refletirem sobre as letras iniciais e finais de uma palavra e a construir repertório para a elaboração de outras. Dessa forma, fica evidente a função social das listas. No entanto, a produção delas com as crianças pouca importância terá se essas listas não tiverem um significado para elas. Deve-sepropor a leitura e a escrita, por exemplo, do cardápio da merenda da escola, dos brinquedos ou brincadeiras preferidas da turma ou da comemoração dos aniversariantes da turma. As listas que se pensa em produzir com as crianças devem ser reais e também ter uma função comunicativa.
	
	
	
· Pergunta 7
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Leia o texto e responda:
A professora Beth organizou com seus alunos do 2º ano um jogo de palavras. Sentou as crianças em círculo no chão e explicou a brincadeira: ela iria falar uma palavra qualquer. A criança que estava ao lado dela devia falar outra palavra ou que rimasse com a que ela falou, ou que começasse com a mesma sílaba. Quem não soubesse, sairia da roda. Quem ficasse até o fim, ganhava. Ficou assim:
Professora: Lagarto.
Fabiana: Sapato.
Caio: Pato.
Vivi: Panela.
Vítor: Janela.
Milena: Meleca...... saiu da roda.
De acordo com os textos estudados, com esta atividade, a professora Beth trabalhou:
I. A produção de palavras.
II. A identificação de palavras.
III. A contagem das sílabas.
IV. A consciência fonêmica.
Estão corretas apenas as assertivas:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
I, e IV
	Respostas:
	a. 
II, III e IV
	
	b. 
I, III e IV
	
	c. 
II e III
	
	d. 
I, II e IV
	
	e. 
I, e IV
	Comentário da resposta:
	Resposta: E.
Comentário: esse jogo explora as rimas e as aliterações, típico jogo de consciência fonológica permitindo que a criança identifique o pedaço sonoro com o mesmo som inicial ou final.
	
	
	
· Pergunta 8
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Muitas escolas brasileiras têm a prática da Roda da Leitura. As crianças ficam sentadas em círculo, de preferência num local agradável, e então o(a) professor(a) começa a leitura para todos que estão presentes.
 
É possível afirmar que:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
A Roda de Leitura proporciona a descoberta do prazer de ler e permite que o professor observe os alunos e desenvolva comportamentos de leitores nas crianças.
	Respostas:
	a. 
 
A Roda de Leitura é uma atividade que só deve ser praticada com as crianças que já leem sem dificuldade.
	
	b. 
A Roda de Leitura proporciona a descoberta do prazer de ler e permite que o professor observe os alunos e desenvolva comportamentos de leitores nas crianças.
	
	c. 
Essa é uma atividade extremamente valiosa nos anos finais do ensino fundamental. Os alunos das séries iniciais ainda apresentam grandes dificuldades na leitura, portanto não estão aptos para realizá-la.
	
	d. 
É uma atividade que exige muito do professor. Ele deverá contar com um grupo de apoio para que a atividade ocorra sem maiores problemas.
	
	e. 
A criança precisa que alguém leia para ela, para que ela comece a ter vontade de ler. Os pais não podem transferir essa atividade para a escola. Na escola, a leitura virá como forma de estudo, como informação. Atividade de lazer deverá ficar restrita ao ambiente familiar.
	Comentário da resposta:
	Resposta: B.
Comentário: no início e durante o processo de alfabetização, é interessante que a criança desenvolva um comportamento leitor, mas como ela não sabe ler sozinha, depende de alguém que o faça por ela. No entanto, não são todas as famílias que têm acesso à cultura escrita ou hábito de leitura. Além disso, muitas vezes não possuem recursos para adquirir livros, jornais ou revistas, cabendo à escola cumprir essa tarefa.
	
	
	
· Pergunta 9
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Agrupar as crianças é uma estratégia didático-pedagógica importante para o processo de alfabetização. Entretanto, é necessário que o professor conheça as hipóteses de escrita dos seus alunos para que os agrupamentos sejam realmente produtivos.
 
Considerando a recomendação, assinale V para verdadeiro e F para falso.
 
( ) As crianças que apresentam a hipótese pré-silábica devem ser agrupadas com as de hipótese silábica sem valor sonoro, pois é um momento em que as pré-silábicas poderão ampliar o seu repertório de letras, e as silábicas sem valor possam se sentir valorizadas.
( ) As crianças de hipótese silábica sem valor podem ser agrupadas com as de hipótese silábica com valor sonoro, pois, apesar de apresentarem hipóteses bem semelhantes, a primeira ainda não se atém aos aspectos qualitativos da escrita como a segunda.
( ) As crianças de hipótese silábica com valor sonoro devem ser agrupadas com as de hipótese silábica-alfabética, afinal é importante que as crianças que apresentam a hipótese silábica com valor possam atentar-se que a sílaba, geralmente, é constituída por duas letras.
( ) As crianças que se encontram na hipótese alfabética podem ser agrupadas independentemente da hipótese de escrita do seu colega, pois, afinal, devido à sua bagagem de conhecimento, poderão contribuir significativamente para a aprendizagem do outro.
 
A sequência correta é:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
V, V, V, F
	Respostas:
	a. 
V, V, V, V
	
	b. 
F, V, V, V
	
	c. 
F, F, F, F
	
	d. 
V, F, F, V
	
	e. 
V, V, V, F
	Comentário da resposta:
	Resposta: E.
Comentário: a organização dos momentos para os agrupamentos produtivos deve considerar hipóteses de escrita das crianças, que precisam ser diferentes, mas não muito distantes, e dessa forma elas poderão se beneficiar da troca de conhecimentos. São possíveis as seguintes combinações: pré-silábica com silábica sem valor sonoro convencional; silábica sem valor sonoro convencional com silábica com valor sonoro convencional; silábica com valor sonoro convencional com silábica-alfabética; silábica-alfabética com alfabética; alfabética com alfabética.
	
	
	
· Pergunta 10
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Organizar uma rotina semanal de leitura e escrita é fundamental para orientar o planejamento e o cotidiano da sala de aula. Analise as questões.
I. Ela se expressa na forma como você organiza o tempo, o espaço, os materiais, as propostas e intervenções e revela suas intenções educativas. 
II. Nesta proposta de alfabetização, a rotina deve contemplar situações didáticas de reflexão sobre o sistema de escrita alfabético e de apropriação da linguagem que se escreve. 
III. É importante variar o gênero que vai ser trabalhado (contos, parlendas, listas, poemas, textos instrucionais etc.) e o tipo de ação que o aluno vai desenvolver com cada texto. 
IV. A rotina deve prever: leitura diária em voz alta pelo(a) professor(a), leitura realizada pelos alunos mesmo quando ainda não leem convencionalmente, situações de produção escrita pelo(a) professor(a) e/ou pelos próprios alunos, além, é claro, de situações de trabalho com a oralidade. 
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
I, II, III e IV
	Respostas:
	a. 
I e III apenas
	
	b. 
I e IV, apenas
	
	c. 
I, II e III, apenas
	
	d. 
I, II, III e IV
	
	e. 
II, III e IV, apenas
	Comentário da resposta:
	Resposta: D.
Comentário: na rotina de organização de uma turma devem ser garantidas atividades de leitura e escrita com regularidade e intencionalidade na ação educativa.
	
	
	
	Curso
	ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO
	Teste
	ATIVIDADE TELEAULA III
	Iniciado
	13/02/24 10:18
	Enviado
	13/02/24 10:20
	Status
	Completada
	Resultado da tentativa
	0 em 0 pontos  
	Tempo decorrido
	1 minuto
	Autoteste
	O aluno responde e o resultado do aluno não é visível ao professor.
	Resultados exibidos
	Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente
· Pergunta 1
0 em 0 pontos
	
	
	
	Rojo (2012) apresenta a perspectiva de Multiletramentos diferenciada do conceito de “letramentos múltiplos” que, segundo ela, não faz senão apontar para a multiplicidade e variedade das práticas letradas. O conceito de Multiletramento por ela apresentado vai além.
 
São características dos Multiletramentos:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
as diferentes práticas culturais.
	Respostas:
	a. 
a multiculturalidade e a multimodalidade dos textos.
	
	b. 
as diferentes práticas culturais.
	
	c. 
os multiletramentos.
	
	d. 
as diferentes culturas.
	
	e. 
a inclusão social e a diminuição das desigualdades.
	
	
	
· Pergunta 2
0 em 0 pontos
	
	
	
	Sãoexemplos de atividades permanentes:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Rodas de histórias e rodas de conversa.
	Respostas:
	a. 
Visitas ao Zoológico.
	
	b. 
Sequência de atividades de matemática.
	
	c. 
Rodas de histórias e rodas de conversa.
	
	d. 
Estudos do Meio.
	
	e. 
Projeto Parlendas.
	Comentário da resposta:
	Resposta: c)
	
	
	
· Pergunta 3
0 em 0 pontos
	
	
	
	De acordo com os autores estudados, pudemos observar que em todos os dias da rotina semanal de atividades com alunos dos anos iniciais devem ocorrer atividades de leitura e de escrita simultaneamente. Isso porque essas atividades favorecem:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Regularidade e continuidade nas práticas didáticas com o sistema de escrita.
	Respostas:
	a. 
Regularidade e continuidade nas práticas didáticas com o sistema de escrita.
	
	b. 
São trabalhados diversos textos.
	
	c. 
Estão de acordo com as atividades permanentes.
	
	d. 
Treinam a escrita e a memorização das letras.
	
	e. 
Estimulam o comportamento leitor.
	Comentário da resposta:
	Resposta: a)
	
	
	
· Pergunta 4
0 em 0 pontos
	
	
	
	Observe as características deste tipo de avaliação: Pode se transformar em instrumento de orientação pedagógica, ou seja, para auxiliar o docente em sua prática cotidiana, e tem como objetivo verificar em que fase da escrita a criança se encontra. Ela é considerada um instrumento que contribui para a melhoria da qualidade da aprendizagem. Essa avaliação é:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
diagnóstica.
	Respostas:
	a. 
processual.
	
	b. 
da escola.
	
	c. 
do docente.
	
	d. 
diagnóstica.
	
	e. 
do ensino.
	Comentário da resposta:
	Resposta: d)
	
	
	
	Curso
	DIDÁTICA E FORMAÇÃO DOCENTE
	Teste
	QUESTIONÁRIO UNIDADE I
	Iniciado
	13/02/24 10:28
	Enviado
	13/02/24 10:32
	Status
	Completada
	Resultado da tentativa
	3 em 3 pontos  
	Tempo decorrido
	3 minutos
	Resultados exibidos
	Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente
· Pergunta 1
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	A formação de professores deve fazer parte do crescimento profissional que acontece ao longo da atuação docente, podendo proporcionar um novo sentido à prática pedagógica e resignificando a atuação do professor (Imbernón, 2010). Assim, podemos afirmar que a formação de professores nessa perspectiva contribui:
I. Pois os problemas e situações vivenciadas em sala de aula exigem dos professores novas respostas, e assim eles têm que alterar os procedimentos adotados e possibilitar inovações na prática pedagógica.
II. Para trazer novas questões da prática e buscar compreendê-las sob o enfoque da teoria e na própria prática permite articular novos saberes na construção da docência.
III. Para possibilitar inovações na prática pedagógica para que aconteçam as mudanças e incluam a qualificação e melhoria na prática, padronização dos currículos, materiais didáticos, novos procedimentos de avaliação e planejamento.
São corretas as afirmativas:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
I, II e III.
	Respostas:
	a. 
I e II.
	
	b. 
I e III.
	
	c. 
II e III.
	
	d. 
I, II e III.
	
	e. 
I.
	Comentário da resposta:
	Resposta: D
Comentário: “O processo de formação deve dotar os professores de conhecimentos, habilidades e atitudes para desenvolver profissionais reflexivos ou investigadores” (Imbernón, 2011, p.41). A escola de hoje está indo por um caminho que precisamos repensar sobre a formação do professor, para ensinar aos alunos resultados positivos, em que eles possam usufruir as práticas pedagógicas com professores que acompanhem as mudanças necessárias.
	
	
	
· Pergunta 2
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Tardif (2014) propõe um quadro com modelo tipológico dos saberes dos professores. São saberes dos professores:
I. Saberes provenientes da formação específica para docente.
II. Saberes provenientes da experiência de sua profissão.
III.  Não pode considerar os saberes pessoais, pois é uma profissão.
IV. Saberes provenientes da vida pessoal.
V. Apenas os saberes provenientes da formação inicial, sem considerar os cursos de reciclagem/atualização.
São corretas as afirmativas:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
I, II e IV.
	Respostas:
	a. 
I e II.
	
	b. 
I, II e IV.
	
	c. 
II, III e IV.
	
	d. 
III, IV e V.
	
	e. 
IV e V.
	Comentário da resposta:
	Resposta: B
Comentário: Para Tardif (2014, p. 64), saberes pessoais dos professores: a família, o ambiente de vida, a educação no sentido lato. Saberes provenientes da formação escolar anterior: a escola primária e secundária. Saberes provenientes da formação profissional para o magistério: os estabelecimentos de formação de professores, os estágios, os cursos de reciclagem etc. Saberes provenientes de sua própria experiência na profissão, na sala de aula e na escola: a prática do ofício na escola e na sala de aula, a experiência dos pares etc.
	
	
	
· Pergunta 3
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Para o Tardif, os saberes profissionais do professor são fortemente personalizados, isto é, são “saberes apropriados, incorporados, subjetivados, saberes que são difíceis dissociar das pessoas, de sua experiência e situação de trabalho. Essa característica é um resultado do trabalho docente” (2014, p. 265).
A partir disso, podemos considerar:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
O tempo que se alonga desde a experiência pessoal e escolar anterior à formação inicial.
	Respostas:
	a. 
O tempo que se alonga desde a experiência pessoal e escolar anterior à formação inicial.
	
	b. 
Que a carreira não é entendida como o resultado do diálogo entre o trabalho e o trabalhador.
	
	c. 
Que conseguimos perceber que o saber dos professores é uma conexão de estudo e de trabalho e não do tempo e as experiências pessoais.
	
	d. 
Que o saber docente não é de vários saberes provenientes de diferentes fontes.
	
	e. 
Os saberes profissionais são unificados e padronizados.
	Comentário da resposta:
	Resposta: A
Comentário: O tempo que se alonga desde a experiência pessoal e escolar anterior à formação inicial (familiares ligados ao ensino, relação afetiva com crianças, experiências docentes bemsucedidas, relações afetivas com certos professores, como alguns exemplos) até o percurso da carreira entendida como o resultado do diálogo entre o trabalho e o trabalhador, num processo de interação e transformação mútuas (reconhecimento de seu papel, de seus limites, aumento da confiança, domínio dos diversos aspectos do trabalho, como liderança, gerenciamento).
	
	
	
· Pergunta 4
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Segundo Fenstermacher (1994), o trabalho diário em sala de aula desperta no professor seu autoconhecimento, de suas próprias emoções, valores, ações, reflexões e posicionamentos de como vai ensinar a seus estudantes.
I. O professor no decorrer do seu trabalho tem mudanças em suas atitudes, práticas e concepções.
E consequente
II. Que a docência não é algo natural e inata, mas construída e modelada ao longo da própria história de vida dos professores e do processo de socialização.
A partir da análise das afirmativas, indique a alternativa correta.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
As duas afirmativas são verdadeiras, e a II é a consequência da I.
	Respostas:
	a. 
As duas afirmativas são verdadeiras, e a II é a consequência da I.
	
	b. 
As duas afirmativas são verdadeiras, mas não se relacionam.
	
	c. 
A afirmativa I é verdadeira, e a afirmativa II é falsa.
	
	d. 
A afirmativa I é falsa, e a afirmativa II é verdadeira.
	
	e. 
As duas afirmativas são falsas.
	Comentário da resposta:
	Resposta: A
Comentário: A socialização é um processo que forma indivíduos e, consequentemente, professores, uma vez que se estende por toda a história de vida e carrega rupturas, continuidades, significações e encaminhamentos.
	
	
	
· Pergunta 5
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Associe os saberes docentes definidos por Tardif (2014) da coluna A de acordo com as características definidas na coluna B.
 
COLUNA A
 
(1) SABERES PROFISSIONAIS.
(2) SABERES EXPERIENCIAIS.(3) SABERES PEDAGÓGICOS.
(4) SABERES DISCIPLINARES.
(5) SABERES CURRICULARES.
COLUNA B
 
( ) São aqueles que mobilizam e orientam a atividade pedagógica.
( ) São entendidos como adquiridos e necessários no âmbito da prática da profissão docente.
( ) São compreendidos pelo conjunto de saberes transmitidos pelas instituições de formação de professores (escolas normais ou faculdades de ciência da educação).
( ) Correspondem aos diversos campos do conhecimento.
( ) São compreendidos pelos objetivos de aprendizagem, objetos de conhecimento (conteúdos) e metodologia.
 
A sequência correta é:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
3, 2, 1, 4, 5.
	Respostas:
	a. 
1, 2, 3, 4, 5.
	
	b. 
2, 1, 3, 4, 5.
	
	c. 
3, 2, 1, 4, 5.
	
	d. 
4, 3, 2, 1, 5.
	
	e. 
5, 4, 3, 2, 1.
	Comentário da resposta:
	Resposta: C
Comentário: Para Tardif (2014):
SABERES PROFISSIONAIS – Produzidos por teóricos.
SABERES EXPERIENCIAIS – Relacionados à formação em pares ou coletividade.
SABERES PEDAGÓGICOS – Representados por concepção da prática pedagógica.
SABERES DISCIPLINARES – Categorizados por campos ou as áreas de conhecimento.
SABERES CURRICULARES – Sistematizados em objetivos, conteúdos e métodos.
	
	
	
· Pergunta 6
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Huberman (2000), que apresenta cinco momentos do processo de evolução da profissão docente. Desse modo, associe os momentos de carreira do professor da coluna A com as suas principais características da coluna B.
 
COLUNA A
 
(1) Entrada na carreira.
(2) Estabilização.
(3) Experimentação ou diversificação.
(4) Serenidade e afastamento afetivo.
(5) Preparação para a aposentadoria.
 
COLUNA B
 
( ) Os professores estão mais tranquilos de certa forma em relação aos objetivos da prática pedagógica e à consolidação de suas concepções sobre a profissão.
( ) Considerada a fase mais longa, os professores apresentam maior motivação e dinamicidade em suas atribuições nas equipes pedagógicas.
( ) Momento em que o professor possui um momento de introspecção, isto é, recuo intrapessoal e tempo maior dedicado a si próprio.
( ) Os professores são convidados a experimentar e explorar metodologias e posturas provisórias, com questionamento de seu desempenho frente ao processo ensinoaprendizagem.
( ) Caracterizada como momento de busca de identidade do ser professor, em que há adaptações profissionais.
 
A sequência correta é:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
4, 3, 5, 1, 2.
	Respostas:
	a. 
5, 4, 3, 2, 1.
	
	b. 
5, 4, 2, 3, 1.
	
	c. 
4, 5, 2, 3, 1.
	
	d. 
4, 3, 5, 1, 2.
	
	e. 
4, 5, 1, 3, 2.
	Comentário da resposta:
	Resposta: D
Comentário: A carreira de professor apresenta as seguintes fases:
Entrada na carreira (exploração) → Iniciação (estabilização) → Experimentação (integração à escola) → Descobertas (experimentação e diversificação) → Necessidades reais (afastamento afetivo).
	
	
	
· Pergunta 7
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Acerca da formação de professores e os desafios contemporâneos, podemos afirmar:
I. O processo de atualização e formação docente não se restringe ao momento da formação inicial, pois ele se prolonga por todo o trajeto profissional do docente, mediante uma relação dialética.
II. O papel do docente frente ao uso das tecnologias de informação e comunicação de forma apropriada e contextualizada, mantendo-se sempre em constante atualização e preparação para desempenhar sua função.
III. Entende-se então que o professor enquanto profissional deve ser um eterno aprendiz e sendo capaz de refletir sobre sua prática diária, pois, na verdade, não só no trabalho, mas em todos os aspectos da vida.
IV. Ser professor é ser sacerdote do saber, uma vocação ou missão transcendente, não o exercício de um ofício.
São corretas as afirmativas:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
I, II e III.
	Respostas:
	a. 
I e II.
	
	b. 
I, II e IV.
	
	c. 
II e III.
	
	d. 
I, II e III.
	
	e. 
IV.
	Comentário da resposta:
	Resposta: D
Comentário: Houve um tempo em que ser professor era comparado a ser sacerdote do saber, era a manifestação de uma vocação ou missão transcendente, não o exercício de um ofício, uma profissão. Entretanto, se educar é missão, é dom torna-se incoerente e desnecessário exigir que o professor invista em sua formação acadêmica e continuada. Nesse sentido, a profissão docente apresenta duas especificidades que nos parecem diferenciá-la das demais. A especificidade acadêmica, que trata dos saberes e do saber fazer, que remete à transmissão, ao ensino de conhecimentos, técnicas e seu emprego, o profissionalismo. Por outro lado, há a especificidade pedagógica/humanista que nos remete à vocação do formar cidadãos pensantes transformadores de realidades. Com isso, é possível classificar a profissão de professor como uma profissão complexa, caracterizada pela incerteza e pela ambiguidade das funções.
	
	
	
· Pergunta 8
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	A Resolução CNE/CP n. 2/2019 define as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação Inicial de Professores para a Educação Básica e institui a Base Nacional Comum para a Formação Inicial de Professores da Educação Básica (BNCCFormação). Acerca da formação inicial de professores, têm-se como fundamentos:
I. O aproveitamento da formação e das experiências anteriores, desenvolvidas em instituições de ensino, em outras atividades docentes ou na área da educação.
II. A sólida formação básica, com conhecimento dos fundamentos científicos e sociais de suas competências de trabalho.
III. Formação sólida nas teorias somente.
IV. A associação entre as teorias e as práticas pedagógicas.
São corretas as afirmativas:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
I, II e IV.
	Respostas:
	a. 
I e II.
	
	b. 
I, II e IV.
	
	c. 
II e III.
	
	d. 
I, II e III.
	
	e. 
IV.
	Comentário da resposta:
	Resposta: B
Comentário: Os fundamentos explicitados pela referida Resolução confirmam nossas reflexões iniciais, isto é, para a atuação docente, é necessário articular conhecimentos científicos teóricos e práticos e privilegiar as experiências educacionais de forma ampla.
	
	
	
· Pergunta 9
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Programa de Residência Pedagógica tem como finalidade:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Tem proposta de associar teoria e prática, promovendo oportunidades de vivenciar conhecimentos teóricos a partir do funcionamento da sala de aula.
	Respostas:
	a. 
Um curso posterior ao curso inicial de professores, como se fosse uma pós-graduação.
	
	b. 
É o segundo professor que vai auxiliar o professor regente.
	
	c. 
Tem proposta de associar teoria e prática, promovendo oportunidades de vivenciar conhecimentos teóricos a partir do funcionamento da sala de aula.
	
	d. 
É um tipo de estágio remunerado.
	
	e. 
Fortalecer a parte teórica que é um pouco fraca nos sistemas básicos.
	Comentário da resposta:
	Resposta: C
Comentário: O programa visa contemplar as práticas oriundas das escolas das redes públicas, a fim de evidenciar ao licenciando experiências sobre políticas governamentais em curso, práticas instituídas nas organizações, quebrando a dicotomia teoria e prática, em que a sala de aula apresentase como ambiente profícuo de aprendizagens, de multiplicidade de práticas, o que, de certa forma, contribui para a qualificação dos estudantes que convivem com os professores mais experientes, em um diálogo permanente entre instituições formadoras de docentes e escolas.
	
	
	
· Pergunta 10
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Afinal, como se forma a identidade docente? Analise as afirmativas a seguir:
I. Resultante do processo de formação profissional, pode ser ratificada ou modificada ao longo do exercício profissional sob influência e pressão do contexto social e econômico, ou seja, do contexto atual do trabalho.
II. É uma construção social marcada pela multiplicidade de aspectos fundantes, como classe social, gênero, história de vida e formação profissional, marcando a categoria pela heterogeneidade e pela instabilidade identitária.
III. Constrói-se a partir da relevância que cada profissional dá à sua própria atividade docente,por meio da sua atuação no mundo (representações de vida, seus saberes, sentimentos, expectativas), com as relações interpessoais estabelecidas dentro das escolas, dos sindicatos e com seus pares.
São corretas as afirmativas:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
I, II e III.
	Respostas:
	a. 
I e II.
	
	b. 
I e III.
	
	c. 
II e III.
	
	d. 
I, II e III.
	
	e. 
I.
	Comentário da resposta:
	Resposta: D
Comentário: A identidade docente se constrói pelo significado que cada professor dá para a sua profissão, enquanto autor e ator, conferindo à atividade docente, no seu cotidiano, a partir de seus valores, de seu modo de situar-se no mundo, de sua história de vida, de suas representações, de seus saberes.
	
	
	
Terça-feira, 13 de Fevereiro de 2024 10h32mi
	Curso
	DIDÁTICA E FORMAÇÃO DOCENTE
	Teste
	ATIVIDADE TELEAULA I
	Iniciado
	13/02/24 10:35
	Enviado
	13/02/24 10:36
	Status
	Completada
	Resultado da tentativa
	0 em 0 pontos  
	Tempo decorrido
	0 minuto
	Autoteste
	O aluno responde e o resultado do aluno não é visível ao professor.
	Resultados exibidos
	Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente
· Pergunta 1
0 em 0 pontos
	
	
	
	A respeito dos saberes docentes, analise as afirmativas a seguir:
I. Os saberes provenientes da formação profissional são adquiridos na sua formação inicial profissional na graduação.
II. Há saberes adquiridos na prática do trabalho e nos anos de experiências.
III. Os saberes adquiridos das experiências e práticas de trabalho são superiores ao saberes da formação inicial.
IV. Podemos afirmar que os saberes pessoais como história de vida e socialização também compõem o rol dos saberes dos docentes.
V. Os saberes pessoais não devem ser considerados, uma vez que é umaprática profissional.
As afirmativas corretas são:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
I, II e IV.
	Respostas:
	a. 
I, II, III, IV e V.
	
	b. 
I, II e IV.
	
	c. 
I, III e IV.
	
	d. 
I, II e V.
	
	e. 
II, III e V.
	Comentário da resposta:
	Resposta: b)
	
	
	
· Pergunta 2
0 em 0 pontos
	
	
	
	Associe os saberes docentes da coluna A de acordo com as características definidas na coluna B:
Coluna A
I. Saberes profissionais
II. Saberes experienciais
III. Saberes pedagógicos
IV. Saberes disciplinares
V. Saberes curriculares
Coluna B
( ) Categorizados por campos ou as áreas de conhecimento.
( ) Sistematizados em objetivos, conteúdos e métodos.
( ) Relacionados à formação em pares ou coletividade.
( ) Representados por concepção da prática pedagógica.
( ) Produzidos por teóricos.
A sequência correta é:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
4, 5, 2, 3, 1.
	Respostas:
	a. 
5, 4, 3, 2, 1.
	
	b. 
5, 4, 2, 3, 1.
	
	c. 
4, 5, 2, 3, 1.
	
	d. 
4, 5, 1, 2, 3.
	
	e. 
4, 5, 1, 3, 2.
	Comentário da resposta:
	Resposta: c)
	
	
	
· Pergunta 3
0 em 0 pontos
	
	
	
	A relação pedagogia e formação/atuação docente deve ser compreendida como um processo complexo que exige contemplar a multidimensionalidade humana, a intersubjetividade, a vida social e cultural dos sujeitos e, sobretudo, a articulação do conhecimento à heterogeneidade humana. Com base no excerto e nas discussões da unidade, podemos afirmar que:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
A heterogeneidade dos objetos e objetivos escolares provoca a necessidade da atualização constante do professor quanto à sua atuação.
	Respostas:
	a. 
Na educação contemporânea, as questões de multidimensionalidade precisam ser separadas para evitar conflitos.
	
	b. 
Apesar do ser humano ser social, a educação e a formação docente não são subjetivas.
	
	c. 
A formação docente deve ser compreendida como técnica advinda da graduação.
	
	d. 
A heterogeneidade dos objetos e objetivos escolares provoca a necessidade da atualização constante do professor quanto à sua atuação.
	
	e. 
Uma vez adquirida a formação, não há necessidade
de atualização.
	Comentário da resposta:
	Resposta: d)
	
	
	
· Pergunta 4
0 em 0 pontos
	
	
	
	Sobre o Programa de Residência Pedagógica (PRP) coloque V para a afirmativa verdadeira e F para a afirmativa falsa.
( ) Fortalecer a relação teoria e prática.
( ) Oferecer a parte prática apenas.
( ) Aproximar a realidade escolar.
( ) Aproximar o professor experiente do iniciante.
A sequência correta é:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
V, F, V, V.
	Respostas:
	a. 
V, V, V, V.
	
	b. 
V, F, V, V.
	
	c. 
V, V, F, V.
	
	d. 
V, V, V, F.
	
	e. 
F, V, V, V.
	
	
	
	Curso
	DIDÁTICA E FORMAÇÃO DOCENTE
	Teste
	QUESTIONÁRIO UNIDADE II
	Iniciado
	13/02/24 10:37
	Enviado
	13/02/24 10:39
	Status
	Completada
	Resultado da tentativa
	3 em 3 pontos  
	Tempo decorrido
	2 minutos
	Resultados exibidos
	Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente
· Pergunta 1
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Meirieu (2006) defende que, para se formar, é necessário que o professor elabore uma sequência de aprendizagem que o ajude a redescobrir seus próprios conhecimentos, voltando-se para o material de que dispõe, sendo assim, a sala de aula é o espaço privilegiado de formação docente. Avalie as afirmativas a seguir:
I. O saber produzido pela experiência é subjetivo e relativo, visto que as pessoas podem vivenciar o mesmo acontecimento e nem por isso produzirão a mesma experiência.
II. Capacidade de se preocupar consigo e com o outro deve permear as ações da sala de aula: ela se insere em um fundo de inquietude, beira o tormento, manifesta-se pela preocupação assumida pelo futuro do outro.
III. Criar um ambiente favorável inspira confiança, para que o aluno o tenha como aliado nesse processo.
São corretas as afirmativas:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
I, II e III.
	Respostas:
	a. 
I.
	
	b. 
I e II.
	
	c. 
I e III.
	
	d. 
II e III.
	
	e. 
I, II e III.
	Comentário da resposta:
	Resposta: E
Comentário: Segundo Meirieu (2006), o espaço escolar não é apenas um local em que se passam anos, mas consiste em um ambiente de alteridade. Sobre isso, o autor aponta que a escola é: “(...) uma instituição onde as relações entre as pessoas, o conjunto da gestão cotidiana e todo o ambiente material conspiram – etimologicamente, ‘respiram juntos’ – para instituir uma forma particular de atividade humana fundada em valores específicos: o reconhecimento da alteridade, a exigência de precisão, de rigor e de verdade, a aprendizagem conjunta da constituição do bem comum e da capacidade de ‘pensar por si mesmo’” (2006, p. 68).
	
	
	
· Pergunta 2
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Segundo Freire, educador e educando são sujeitos de um processo em que crescem juntos, porque “(...) ninguém educa ninguém, ninguém se educa. Os homens se educam entre si mediatizados pelo o mundo” ( Freire, 1974, p. 63). Avalie as afirmativas a seguir:
I. Apesar de os alunos levarem para a escola uma bagagem de experiências, é por meio dessa relação entre aluno e professor que se promove conhecimento.
II. O professor tem como fator determinante na sua vida profissional criar e estimular o ambiente educativo.
III. A educação tem o papel de preparar o estudante, promovendo-o para a autonomia e tornando-o um cidadão crítico e construtor do seu conhecimento.
IV. O papel da educação é fazer com que estudantes tenham uma interação com seus colegas e o professor, essa parceria contribui no processo de ensino-aprendizagem.
V. Ter por objetivo o estudante ter a possibilidade de tornar-se construtor do seu conhecimento e ser preparado para ser um cidadão autônomo, reflexivo e crítico.
São corretas as afirmativas:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
I, II, III, IV e V.
	Respostas:
	a. 
I, II e III.
	
	b. 
I, II e IV.
	
	c. 
I, II e V.
	
	d. 
II, III e IV.
	
	e. 
I, II, III, IV e V.
	Comentário da resposta:
	Resposta: E
Comentário: O professor, quando ensina, ele também exerce a função de aprendiz. Segundo Freire: “(...) não existe ensinar sem aprender, e, com isso, eu quero dizer mais do que diria se dissesse que o ato de ensinar exige a existênciade quem ensina e de quem aprende. Quero dizer que ensinar e aprender se vão dando de tal maneira que quem ensina aprende, de um lado, porque reconhece um conhecimento antes aprendido e, de outro, porque, observado a maneira como a curiosidade do aluno aprendiz trabalha para apreender o ensinando-se, sem o que não o aprende, o ensinante se ajuda a descobrir incertezas, acertos, equívocos” ( Freire, 1995, p. 19). Sabe-se que o início da aprendizagem não se limita em apenas apresentar habilidades em ensinar, utilizar recursos tecnológicos e materiais didáticos, mas de manter a qualidade de comportamento entre o facilitador e o aprendiz.
	
	
	
· Pergunta 3
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	No que tange às tendências e posturas pedagógicas, temos a separação em dois grupos:
• Grupo 1: referese às posturas pedagógicas que concebem o ensinar e o aprender como elementos distintos, em que o ensinar cabe ao professor; e o aprender, ao estudante.
• Grupo 2: referese às posturas pedagógicas que associam o ensinar e o aprender, isto é, esses elementos acontecem em comunhão durante todo o processo e alternamse entre professor e estudante, ou seja, ao ensinar, se pode aprender ou viceversa.
Sendo assim, classifique as tendências e posturas pedagógicas em:
1- Ensinar e aprender em processos distintos.
2- Ensinar e aprender em processos síncronos.
I. ESCALANOVISTA.
II. LIBERTADORA.
III. CONSTRUTIVISTA.
IV. TECNICISTA.
A sequência correta é:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
1, 2, 2, 1.
	Respostas:
	a. 
1, 2, 2, 1.
	
	b. 
1, 1, 2, 2.
	
	c. 
1, 2, 1, 2.
	
	d. 
2, 1, 1, 2.
	
	e. 
1, 1, 1, 2.
	Comentário da resposta:
	Resposta: A
Comentário: As tendências e posturas pedagógicas que consideram os processos distintos são: Tradicional; Escolanovista; Tecnicista; Reprodutista. E as que consideram os processos síncronos são: Libertadora; Histórico-crítica; Construtivista.
	
	
	
· Pergunta 4
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Acerca das posturas pedagógicas, associe às tendências da coluna A com as suas principais características da coluna B.
 
COLUNA A
 
(1) Postura libertadora.
(2) Postura críticoreprodutivista.
(3) Postura históricocrítica.
 
COLUNA B
 
( ) O professor realiza uma mediação cultural durante o processo ensinoaprendizagem, cuja interlocução com o estudante não é priorizada.
( ) Tratase de uma postura que parte da visão de que a escola é determinada socialmente.
( ) O professor, pautado nas ideias freirianas, estabelece um diálogo problematizador, em que todos educamse concomitantemente.
 
A sequência correta é:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
2, 3, 1.
	Respostas:
	a. 
1, 2, 3.
	
	b. 
3, 2, 1.
	
	c. 
2, 3, 1.
	
	d. 
2, 1, 3.
	
	e. 
3, 1, 2.
	Comentário da resposta:
	Resposta: C
Comentário: Conforme Veiga (2008), são características da postura libertadora um professor, pautado nas ideias freirianas, estabelece um diálogo problematizador, em que todos educamse concomitantemente. A postura crítico-reprodutivista considera que o professor realiza uma mediação cultural durante o processo ensinoaprendizagem, cuja interlocução com o estudante não é priorizada. Já na postura histórico-crítica, o professor segue um caminho diferente do que se coloca nas posturas escolanovistas e criticoreprodutivistas, propondo uma aproximação entre o docente e o estudante durante o processo de ensinoaprendizagem
	
	
	
· Pergunta 5
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Acerca das posturas pedagógicas, associe às tendências da coluna A com as suas principais características da coluna B.
 
COLUNA A
 
(1) Postura tradicional.
(2) Postura escolanovista.
(3) Postura tecnicista.
(4) Postura construtivista.
 
COLUNA B
 
( ) Busca revitalizar a centralidade no estudante durante todo o processo de ensinar e aprender.
( ) O professor coordena as ações do aluno, o qual deve expressarse com criatividade e liberdade.
( ) O professor apresentase como modelo de autoridade e a ser imitado pelos estudantes.
( ) O professor, pautado nas premissas de Taylor, estabelece ações e técnicas, que visam tornar os estudantes cada vez mais eficientes.
 
A sequência correta é:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
4, 2, 1, 3.
	Respostas:
	a. 
3, 2, 1, 4.
	
	b. 
1, 2, 3, 4.
	
	c. 
4, 3, 2, 1.
	
	d. 
4, 1, 2, 3.
	
	e. 
4, 2, 1, 3.
	Comentário da resposta:
	Resposta: E
Comentário: Conforme Veiga (2008), a postura tradicional considera o professor como modelo de autoridade a ser imitado pelos estudantes. Processo ensinoaprendizagem pautado na memória e simbologia hierárquica – professor/cultura/aluno. Na postura escolanovista, o professor coordena as ações do aluno, o qual deve expressarse com criatividade e liberdade. Na postura tecnicista, o modelo de professor, pautado nas premissas de Taylor, estabelece ações e técnicas que visam tornar os estudantes cada vez mais eficientes. Na postura construtivista, o modelo de professor – com base na teoria de Piaget e Claparède, representantes do escolanovismo na Europa – busca revitalizar a centralidade no estudante durante todo o processo de ensinar e aprender.
	
	
	
· Pergunta 6
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Libâneo (2008, p. 47) afirma que “o professor tem com o aluno um compromisso social e ético, no seu processo de formação”. A partir o excerto, podemos afirmar que:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Os professores devem considerar o caráter ético em suas ações, cuja responsabilidade seja conduzir os estudantes para uma formação cidadã e a fim de que sejam partícipes autônomos e altruístas na família, no trabalho e na vida social.
	Respostas:
	a. 
A formação deve contribuir apenas para a formação científica da sociedade.
	
	b. 
Os professores devem considerar o caráter ético em suas ações, cuja responsabilidade seja conduzir os estudantes para uma formação cidadã e a fim de que sejam partícipes autônomos e altruístas na família, no trabalho e na vida social.
	
	c. 
A tarefa pedagógica é realizada em um espaço e tempo neutro, ou seja, sem relações de poder.
	
	d. 
A família e o aluno que precisam ser responsabilizados pela ética na sala de aula.
	
	e. 
Cabe à família a decisão ética e moral, e não à escola.
	Comentário da resposta:
	Resposta: B
Comentário: As relações de sala de aula, fundamentalmente socioculturais, devem contribuir para a formação cultural e científica da sociedade, compromisso indispensável para conquistas participativas e democráticas.
Não se pode perder de vista que a tarefa pedagógica é realizada em um espaço e tempo político, em que se deslocam relações de poder, acordos, desacordos e negociações, daí a necessidade de articular tais elementos com a ética.
Dessa forma, pensar na dimensão ética da docência, especificamente durante o processo de ensino-aprendizagem, é considerar seus princípios na elaboração e prática pedagógica, uma vez que a construção do conhecimento é uma exigência ética, de compartilhamento e respeito do outro e de ideias diferentes.
	
	
	
· Pergunta 7
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Associe as dimensões éticas do trabalho docente da coluna A com as suas principais características da coluna B.
 
COLUNA A
 
(1) Dimensão técnica.
(2) Dimensão estética.
(3) Dimensão política.
 
COLUNA B
 
( ) Sensibilidade na relação pedagógica, com orientação para uma perspectiva criadora.
( ) Domínio de conteúdos e técnicas importantes para a intervenção pedagógica.
( ) Participação na construção coletiva da sociedade, com vistas ao exercício dos direitos e deveres cidadãos.
 
A sequência correta é:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
2, 1, 3.
	Respostas:
	a. 
1, 2, 3.
	
	b. 
3, 2, 1.
	
	c. 
2, 3, 1.
	
	d. 
2, 1, 3.
	
	e. 
3, 1, 2.
	Comentário da resposta:
	Resposta: D
Comentário: As três dimensões propostas por Rios (2011) indicam que a ética passa pela escolha dos conteúdos e técnicas dos professores (dimensão técnica), pelo contexto de liberdade de criação e expressão de professores e estudantes (dimensão estética) e, por fim, pelo respeito aos diferentes percursos socioculturais, posicionamentos dos indivíduos na sociedade (dimensãopolítica).
	
	
	
· Pergunta 8
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	A formação de professores para o mundo contemporâneo está pautada em gerar condições para um espaço criativo nas escolas e requer considerar nos estudantes a capacidade de investigar, questionar, indagar, divergir, motivar, arriscar, vivenciar, construir e transformar novas possibilidades de aprender e elaborar o conhecimento. Analise as afirmativas e coloque V para as verdadeiras e F para as falsas. 
( ) Planificar e integrar o currículo dos cursos de formação docente com base nas dimensões da criatividade e inovação.
( ) Promover práticas criativas que consolidem o ato educativo inovador, mas sem as resoluções de problemas.
( ) Trabalhar o caráter interdisciplinar, com proposta de integração de conhecimentos e transformação do espaço escolar em um ambiente motivador, desafiador e estratégico.
( ) Promover intercâmbios de vivências entre os docentes de diferentes cursos da própria instituição e de outras, por meio de eventos diversos para promoção de metodologias inovadoras.
 
A sequência correta é:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
V, F, V, V.
	Respostas:
	a. 
V, V, V, V.
	
	b. 
V, F, V, V.
	
	c. 
V, V, F, V.
	
	d. 
V, V, V, F.
	
	e. 
F, F, F, F.
	Comentário da resposta:
	Resposta: B
Comentário: As práticas que devem permear a prática docente como manifestação criativa e inovadora:
• Planificar e integrar o currículo dos cursos de formação docente com base nas dimensões da criatividade e inovação.
• Trabalhar o caráter interdisciplinar, com proposta de integração de conhecimentos e transformação do espaço escolar em um ambiente motivador, desafiador e estratégico.
• Promover práticas criativas que consolidem o ato educativo inovador, cujas resoluções de problemas sejam colaborativas, dialógicas e originais.
• Promover intercâmbios de vivências entre os docentes de diferentes cursos da própria instituição e de outras, por meio de eventos diversos para promoção de metodologias inovadoras.
	
	
	
· Pergunta 9
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Analise as duas afirmativas e as relações entre elas.
I. A BNCC prevê que a escola possibilite aos estudantes apropriar-se das linguagens das tecnologias digitais e tornar-se fluentes em sua utilização.
ASSIM,
II. O professor, pesquisando com os educandos, problematiza e desafiaos, pelo uso da tecnologia, à qual os jovens modernos estão mais habituados, surgindo mais facilmente a interatividade.
A partir da análise das afirmativas, assinale a alternativa correta.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
As duas afirmativas são verdadeiras, e a II é a consequência da I.
	Respostas:
	a. 
As duas afirmativas são verdadeiras, e a II é a consequência da I.
	
	b. 
As duas afirmativas são verdadeiras, mas não se relacionam.
	
	c. 
A afirmativa I é verdadeira, e a afirmativa II é falsa.
	
	d. 
A afirmativa I é falsa, e a afirmativa II é verdadeira.
	
	e. 
As duas afirmativas são falsas.
	Comentário da resposta:
	Resposta: A
Comentário: Consequentemente, as Tecnologias Digitais da Comunicação e Informação (TDCI) não devem ser vistas como elemento secundário no processo formativo de professores e estudantes, mas como inerentes ao cenário atual e à constituição de conhecimentos interligados, inventivos e transformadores. Segundo Faria (2004), o uso de novas tecnologias na atualidade atribui ao professor o papel de inventor, no sentido de compartilhar com estudantes ideias e estratégias criativas durante o processo de ensino-aprendizagem.
	
	
	
· Pergunta 10
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	“A tecnologia chegou para ficar na educação básica, e a pandemia tratou de sedimentar essa tendência, ao obrigar a continuidade das atividades de ensino no Brasil. Essa foi a principal conclusão da TIC Educação 2021, pesquisa do Comitê Gestor da Internet no Brasil (CGI.br) divulgada nesta terça-feira, 12”.
Fonte: Digital veio para ficar no ensino, diz pesquisa TIC Educação. Levantamento mostra, no entanto, que ainda existe dificuldade para usar aparelhos e saída, segundo pesquisadores, está na capacitação de professores. Por Redação, 12 jul. 2022, 22h25. Disponível em: https://veja.abril.com.br/comportamento/digital-veio-para-ficar-no-ensino-diz-pesquisa-tic-educacao. Acesso em: 21 set. 2023.
A partir do trecho de reportagem e dos temas acerca das Tecnologias Digitais da Comunicação e Informação (TDCI) abordados, podemos afirmar que:
I. Compreender, utilizar e criar tecnologias digitais de informação e comunicação de forma crítica, significativa, reflexiva e ética nas diversas práticas sociais.
II. O professor precisa ter um papel ativo na integração das TICs junto aos alunos, e as escolas devem iniciar um esforço para melhorar a qualidade do ensino por meio da qualificação de seus profissionais na utilização das tecnologias.
III. Os resultados não comprovam a relevância dos recursos pedagógicos e TICs. Foi a necessidade gerada pela pandemia de Covid-19.
IV. Os resultados mostram a relevância dos recursos pedagógicos, em especial as TICs, como um diferencial no ensino, pois otimizam o tempo das atividades em sala de aula, favorecendo assim a troca de experiências, ampliando a conexão entre educador e educando em relação ao conhecimento.
São corretas as afirmativas:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
I, II e IV.
	Respostas:
	a. 
I, II e III.
	
	b. 
I, II e IV.
	
	c. 
I e II.
	
	d. 
II e III.
	
	e. 
III e IV.
	Comentário da resposta:
	Resposta: B
Comentário: As Tecnologias Digitais da Comunicação e Informação (TDCI) não devem ser vistas como elemento secundário no processo formativo de professores e estudantes, mas como inerentes ao cenário atual e à constituição de conhecimentos interligados, inventivos e transformadores. Segundo Faria (2004), o uso de novas tecnologias na atualidade atribui ao professor o papel de inventor, no sentido de compartilhar com estudantes ideias e estratégias criativas durante o processo de ensino-aprendizagem.
	
	
	
	Curso
	DIDÁTICA E FORMAÇÃO DOCENTE
	Teste
	ATIVIDADE TELEAULA II
	Iniciado
	13/02/24 10:44
	Enviado
	13/02/24 10:45
	Status
	Completada
	Resultado da tentativa
	0 em 0 pontos  
	Tempo decorrido
	0 minuto
	Autoteste
	O aluno responde e o resultado do aluno não é visível ao professor.
	Resultados exibidos
	Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente
· Pergunta 1
0 em 0 pontos
	
	
	
	Separe as tendências pedagógicas conforme os grupos:
 
( 1 ) Grupo 1: refere-se às posturas pedagógicas que concebem o ensinar e o aprender como elementos distintos.
( 2 ) Grupo 2: refere-se às posturas pedagógicas que associam o ensinar e o aprender.
 
( ) Tradicional
( ) Reprodutivista
( ) Construtivista
( ) Libertadora
 
A sequência correta é:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
1, 1, 2, 2.
	Respostas:
	a. 
1, 2, 1, 2.
	
	b. 
1, 1, 1, 2.
	
	c. 
1, 1, 2, 2.
	
	d. 
2, 2, 1, 1.
	
	e. 
2, 1, 2, 1.
	Comentário da resposta:
	Resposta: c)
	
	
	
· Pergunta 2
0 em 0 pontos
	
	
	
	Nessa perspectiva, sobre a organização didática e os procedimentos podemos
afirmar:
I. Refletir sobre o papel sociopolítico da educação, da escola e do ensino.
II. Compreender o processo de ensino e suas múltiplas determinações; instrumentalizar teórica e prática.
III. Estabelecer estudos que auxiliem os professores na sala aula, fazendo com que o processo de ensino seja caracterizado pela condição existente entre o professor e o aluno.
Estão corretas:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
I, II e III.
	Respostas:
	a. 
I e II.
	
	b. 
I e III.
	
	c. 
II e III.
	
	d. 
I, II e III.
	
	e. 
II.
	Comentário da resposta:
	Resposta: d)
	
	
	
· Pergunta 3
0 em 0 pontos
	
	
	
	A partir das contribuições da inovação e criatividade na formação de professores, pretende-se romper com o dualismo:
I. Popular e erudito
II. Ciência e cultura
III. Teoria e prática
IV. Educação e trabalho
V. Didática e modelos pedagógicos
A alternativa que não corresponde é:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
V.
	Respostas:
	a. 
I.b. 
II.
	
	c. 
III.
	
	d. 
IV.
	
	e. 
V.
	Comentário da resposta:
	Resposta: e)
	
	
	
· Pergunta 4
0 em 0 pontos
	
	
	
	O professor poderá utilizar as TICs como elemento mediador de sua prática educativa, empregando, pedagogicamente, esses recursos, a partir de uma perspectiva significativa e transformadora da aprendizagem escolar. Diante dessa afirmativa, analise as proposições a seguir:
I. A utilização das tecnologias pelo professor, na sua prática pedagógica em sala de aula, deverá vir acompanhada por uma metodologia adequada às necessidades dos educandos.
II. O trabalho pedagógico, utilizando o recurso das TICs, deverá ser desempenhado, prioritariamente, por um professor especialista, de modo que a escola esteja em consonância com essa tendência educativa.
III. A escola, por ser considerada um ambiente que propicie a discussão, reflexão e construção do conhecimento.
IV. Não é necessário investimento na formação do educador para a realização do trabalho pedagógico com as TICs.
É correto o que se afirma apenas em:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
I, II e III.
	Respostas:
	a. 
I e III.
	
	b. 
I e IV.
	
	c. 
II, III e IV.
	
	d. 
III e IV.
	
	e. 
I, II e III.
	Comentário da resposta:
	Resposta: e)
	
	
	
	Curso
	DIDÁTICA E FORMAÇÃO DOCENTE
	Teste
	QUESTIONÁRIO UNIDADE III
	Iniciado
	13/02/24 10:46
	Enviado
	13/02/24 10:48
	Status
	Completada
	Resultado da tentativa
	4 em 4 pontos  
	Tempo decorrido
	1 minuto
	Resultados exibidos
	Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente
· Pergunta 1
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	“A competência, no âmbito da educação escolar, deve identificar o que qualquer pessoa necessita para responder ao problema aos quais será exposta ao longo da vida. Portanto, a competência consistirá na intervenção eficaz nos diferentes âmbitos da vida, mediante ações nas quais se mobilizam, ao mesmo tempo e de maneira inter-relacionada, componentes atitudinais, procedimentais e conceituais” (Zabala; Arnau, 2010, p. 11).
I- A formação com base nas competências deve responder aos problemas da vida cotidiana, para isso, é importante determinar competências que possam ser alcançadas, considerando o trabalho com conteúdos que auxiliem na vida em sociedade.
Assim,
II- Para ensinar competências, o ponto de partida deve ser trabalhar o contexto de situações e problemas reais.
A partir da análise das afirmativas:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
As duas afirmativas são verdadeiras e a II é a consequência da I.
	Respostas:
	a. 
As duas afirmativas são verdadeiras e a II é a consequência da I.
	
	b. 
As duas afirmativas são verdadeiras, mas não se relacionam.
	
	c. 
A afirmativa I é verdadeira e a afirmativa II é falsa.
	
	d. 
A afirmativa I é falsa e a afirmativa II é verdadeira.
	
	e. 
As duas afirmativas são falsas.
	Comentário da resposta:
	Resposta: A
Comentário: tanto os autores (Zabala; Arnau, 2010) quanto a orientação da BNCC (BRASIL, 2018) são para a vivência das habilidades e das competências, isto é, precisamos ir além de exercitação de situações de aprendizagem contemplando vários contextos vivenciais (da realidade) do conhecimento compartilhado.
	
	
	
· Pergunta 2
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Analise as afirmativas e coloque V (verdadeiro) ou F (falso).
Competência pode ser entendida como o que permite ao indivíduo:
( ) Enfrentar e aprender um conjunto de tarefas e situações educativas.
( ) A mobilização de conhecimentos e habilidades.
( ) De expressar um juízo de valor sobre algo a respeito com base no conhecimento científico.
( ) Ter atitudes e valores para atender situações simples e/ou complexas da vida cotidiana.
A sequência correta é:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
V, V, V, V.
	Respostas:
	a. 
V, V, V, V.
	
	b. 
V, F, V, V.
	
	c. 
V, V, F, V.
	
	d. 
V, V, V, F.
	
	e. 
F, F, F, F.
	Comentário da resposta:
	Resposta: A
Comentário: embora as definições apresentadas pertençam a situações e contextos diferentes, são perceptíveis alguns pontos em comum entre eles. A competência, de modo geral, pode ser definida como:
• aplicabilidade de conhecimentos e habilidades para resolução de problemas;
• êxito na realização de determinada tarefa;
• conjunto de valores e atitudes que se mobilizam para atender situações simples e/ou complexas da vida cotidiana.
Mesmo que as competências tenham sua origem no mundo empresarial, cuja palavra eficácia seja espinha dorsal da concepção, na educação, há uma ampliação do termo eficiente, pois remete ao aprendizado que valoriza a concatenação dos conhecimentos propedêuticos e comportamentos colaborativos, estratégicos e analíticos para a resolução de problemas que permeiam a realidade.
	
	
	
· Pergunta 3
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Associe critérios para aprendizagem por competências da coluna A com as suas principais características da coluna B:
 
Coluna A
 
(1) Relacionado ao significado.
(2) Relacionado à complexidade.
(3) Relacionado ao caráter procedimental.
(4) Relacionado a componentes de tipologia.
 
Coluna B
 
( ) Valorizar o pensamento crítico e criativo para reconhecer situações complexas da vida.
( ) Garantir a integração dos componentes que integram o processo ensino e aprendizagem.
( ) Apresentar desafios e adaptabilidade dos conteúdos para o desenvolvimento das competências.
( ) Propor atividades de diferentes graus e práticas, com possibilidade de que os sujeitos construam, individual ou coletivamente, procedimentos para alcançar as competências requeridas.
 
A sequência correta é:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
2, 4, 1, 3.
	Respostas:
	a. 
1, 2, 3, 4.
	
	b. 
2, 1, 3, 4.
	
	c. 
2, 3, 4, 1.
	
	d. 
2, 4, 1, 3.
	
	e. 
3, 4, 1, 2.
	Comentário da resposta:
	Resposta: D
Comentário: de acordo com Zabala e Arnau (2014, p. 132-137), os relacionados ao significado têm como principais características: propor conteúdos significativos para os estudantes, considerar conhecimentos prévios, apresentar desafios e adaptabilidade dos conteúdos para o desenvolvimento das competências e fomentar autoestima, autoconceitos em relação às aprendizagens propostas. Os critérios relacionados à complexidade têm como características: responder aos problemas da vida real; superar, durante o processo de ensino e aprendizagem, respostas e situações estereotipadas; e valorizar o pensamento. Os critérios relacionados ao caráter procedimental têm características como: oportunizar práticas pedagógicas que contemplem situações funcionais, a partir de diferentes fases, passos ou ações da ação humana e ajustar práticas pedagógicas em uma sequência clara, com progressão gradual na construção do conhecimento e propor atividades de diferentes graus e práticas, com possibilidade de que os sujeitos construam, individual ou coletivamente, procedimentos para alcançar as competências requeridas. Por último, os critérios relacionados por componentes de tipologia têm características como: garantir a integração dos componentes que integram o processo ensino e aprendizagem e clarificar o papel de cada componente, seus conteúdos e conceitos, sem perder o caráter integrador, durante o processo de desenvolvimento de competências.
	
	
	
· Pergunta 4
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Com a globalização econômica e seus mercados abertos, a educação teve que atender demandas que preparassem os indivíduos não somente para dominar técnicas específicas do seu fazer e conhecimentos específicos, como também oportunizar o desenvolvimento de aptidões e atitudes que facilitem as relações interpessoais no mundo social e nas organizações. São destaques, exceto:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Trabalho individual específico.
	Respostas:
	a. 
Empatia.
	
	b. 
Trabalho coletivo.
	
	c. 
Trabalho individual específico.
	
	d. 
Adaptabilidade.
	
	e. 
Aprender a fazer.
	Comentário da resposta:
	Resposta: C
Comentário: com destaque para: trabalho colaborativo, empreendedorismo, aprender a fazer, adaptabilidade, empatia, entre outros. Diante dessa brevetrajetória, é possível afirmar que o ensino com base em competências surge em consequência das lacunas de falta de aplicabilidade dos conhecimentos teóricos aprendidos em situações reais, tanto da vida cotidiana quanto da profissional.
	
	
	
· Pergunta 5
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Segundo os autores Zabala e Arnau (2014), a competência envolve quatro tipos de aprendizagem. São elas:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Fatos, conceitos, procedimentos e atitudes.
	Respostas:
	a. 
Fatos, conceitos, procedimentos e atitudes.
	
	b. 
Fatos, introdução, desenvolvimento e solução.
	
	c. 
Problema, conceitos, procedimentos e atitudes.
	
	d. 
Problema, conceitos, atitudes e valores.
	
	e. 
Conceitos, resolução de problemas, ensino e aprendizagem.
	Comentário da resposta:
	Resposta: A
Comentário: competência envolve os seguintes tipos de aprendizagem: dos fatos (categoria descritiva), dos conceitos (categoria de conteúdos), dos procedimentos (categoria de estratégias) e das atitudes (categoria prática). O procedimental é uma das aprendizagens relacionadas com as competências, no entanto, segundo Zabala e Arnau (2014), elas constituem o núcleo do aprender por meio de competências.
	
	
	
· Pergunta 6
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	A BNCC (BRASIL, 2018) define habilidades como aquelas que “expressam as aprendizagens essenciais que devem ser asseguradas aos alunos nos diferentes contextos escolares” e dispõe de três elementos, que devem estar articulados a fim de garantir aos estudantes as habilidades propostas. Quais são os termos dos três elementos no currículo?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Processos cognitivos, objetos do conhecimento e modificadores.
	Respostas:
	a. 
Processos cognitivos, objetos do conhecimento e modificadores.
	
	b. 
Processos cognitivos, físicos e emocionais.
	
	c. 
Processos cognitivos, área do conhecimento e habilidades.
	
	d. 
Área do currículo, competências e habilidades.
	
	e. 
Competências, atitudes e valores.
	Comentário da resposta:
	Resposta: A
Comentário:
• Processos cognitivos: compreendidos como verbos no infinitivo, expressos nas habilidades de competências gerais da BNCC e específicas das áreas de conhecimento.
• Objetos de conhecimento: complemento do verbo (processos cognitivos), isto é, temas e conteúdos que serão mobilizados durante o processo de ensino e aprendizagem dos alunos.
• Modificadores: entendidos como a explicitação da situação ou condição em que a habilidade deve ser desenvolvida, considerando a faixa etária dos alunos.
	
	
	
· Pergunta 7
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	A BNCC (BRASIL, 2018) propõe para a Educação Infantil, primeira etapa da Educação Básica:
I. O desenvolvimento de competências é a partir da pré-escola, pois na creche são muito pequenos.
II. O desenvolvimento das competências e das habilidades das crianças.
III. O entendimento de direitos de aprendizagem e desenvolvimento.
IV. O entendimento de dicas de aprendizagem e desenvolvimento e não como direitos.
V. Os campos de experiências.
São corretas as afirmativas:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
II, III e V.
	Respostas:
	a. 
I, II e III.
	
	b. 
I, II e IV.
	
	c. 
II, III e V.
	
	d. 
III, IV e V.
	
	e. 
II e III.
	Comentário da resposta:
	Resposta: C
Comentário: a Educação Infantil, primeira etapa da Educação Básica, propõe, para o desenvolvimento de competências e habilidades das crianças, dois elementos importantes: direitos de aprendizagem e desenvolvimento e campos de experiências.
	
	
	
· Pergunta 8
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	A BNCC (BRASIL, 2018) estabelece cinco áreas do conhecimento para o Ensino Fundamental, são elas:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Linguagens, Ciências da Natureza, Ciências Humanas, Matemática e Ensino Religioso.
	Respostas:
	a. 
Língua Portuguesa, Matemática, História, Geografia e Artes.
	
	b. 
Linguagens, Ciências da Natureza, Ciências Humanas, Matemática e Ensino Religioso.
	
	c. 
Linguagens, Matemática, História, Geografia e Ciências.
	
	d. 
Língua Portuguesa, Inglês, Matemática, Ciências e Ciências Humanas.
	
	e. 
Artes, Português, Matemática, História e Ciências Naturais.
	Comentário da resposta:
	Resposta: B
Comentário: os seguintes componentes constituem áreas e componentes do
Ensino Fundamental:
Linguagens: Português, Arte, Educação Física, Inglês.
Ciências da Natureza: Ciências.
Ciências Humanas: Geografia e História.
Matemática: Matemática.
Ensino Religioso: Ensino Religioso.
	
	
	
· Pergunta 9
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Os conteúdos precisam considerar as dimensões de formação de cada aluno. Analise as afirmativas e coloque V (verdadeiro) ou F (falso).
( ) Considerar as dimensões: social, pessoal, interpessoal e profissional.
( ) Considerar apenas a dimensão escolar, sem interferência da pessoal.
( ) Não considerar a dimensão profissional porque vai depender que área vai se formar.
( ) Considerar os conteúdos: conceituais, procedimentais e atitudinais.
A sequência correta é:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
V, F, F, V.
	Respostas:
	a. 
V, V, V, V.
	
	b. 
V, F, V, F.
	
	c. 
V, F, F, V.
	
	d. 
V, V, F, F.
	
	e. 
F, V, V, V.
	Comentário da resposta:
	Resposta: C
Comentário: de acordo com Zabala e Arnau (2014), os conteúdos são: conceituais, procedimentais e atitudinais; e as dimensões: social, pessoal, interpessoal e profissional. Por fim, temáticas e objetos de conhecimentos que fortaleçam os desdobramentos das habilidades e a integração dos estudantes com os contextos histórico, social e cultural.
	
	
	
· Pergunta 10
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Na prática profissional, há três conhecimentos. São eles:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Conhecimento dos alunos e seu desenvolvimento em contextos sociais, conhecimento de conteúdos e objetivos curriculares e conhecimento de ensino.
	Respostas:
	a. 
Conhecimento dos alunos e seu desenvolvimento em contextos sociais, conhecimento de conteúdos e objetivos curriculares e conhecimento de ensino.
	
	b. 
Conhecimento dos alunos e seu desenvolvimento em contextos sociais, objetivos curriculares e experiência profissional.
	
	c. 
Conhecimento dos alunos, proposta pedagógica da escola e currículo.
	
	d. 
Conhecimento do desenvolvimento, conhecimento das orientações curriculares e conhecimento de ensino.
	
	e. 
Conhecimento técnico, conhecimento de conteúdos e objetivos curriculares e conhecimento de ensino.
	Comentário da resposta:
	Resposta: A
Comentário: três conhecimentos se articulam na prática profissional do professor, são eles: conhecimento dos alunos e seu desenvolvimento em contextos sociais, o conhecimento adquirido com a experiência e contexto local de acordo com os alunos e situações sociais e conhecimento de conteúdos e objetivos curriculares, que precisa ter acerca dos conteúdos que vai lecionar e os objetivos curriculares de acordo com a faixa etária que atende e conhecimento de ensino que são das práticas do processo de ensino e aprendizagem.
	
	
	
Terça-feira, 13 de Fevereiro de 2024
	Curso
	DIDÁTICA E FORMAÇÃO DOCENTE
	Teste
	ATIVIDADE TELEAULA III
	Iniciado
	13/02/24 10:49
	Enviado
	13/02/24 10:52
	Status
	Completada
	Resultado da tentativa
	0 em 0 pontos  
	Tempo decorrido
	3 minutos
	Autoteste
	O aluno responde e o resultado do aluno não é visível ao professor.
	Resultados exibidos
	Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente
· Pergunta 1
0 em 0 pontos
	
	
	
	Associe as aprendizagens (Coluna A) com seus significados na construção do conhecimento por competências (Coluna B):
 
Coluna A
 
( 1 ) aprendizagem dos fatos
( 2 ) aprendizagem dos conceitos
( 3 ) aprendizagem dos procedimentos
( 4 ) aprendizagem das atitudes
 
Coluna B
 
( ) está relacionada com os conteúdos de aprendizagem, como exemplo nomes de figuras históricas e literárias
( ) está relacionada à aplicabilidade dos fatos e conceitos aprendidos para atuar na resolução dos problemas
( ) está pautada em relações afetivas, em que se estabelecem vínculos
e modelos
( )está ligada às informações literais
 
A sequência correta é:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
1, 3, 4, 2.
	Respostas:
	a. 
1, 2, 3, 4.
	
	b. 
1, 3, 4, 2.
	
	c. 
2, 4, 3, 1.
	
	d. 
1, 3, 2, 4.
	
	e. 
1, 4, 3, 2.
	Comentário da resposta:
	Resposta: b)
	
	
	
· Pergunta 2
0 em 0 pontos
	
	
	
	No que se refere às finalidades da Educação Básica, assinale a alternativa correta.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
A educação básica visa assegurar oportunidades para o desenvolvimento físico, mental, moral, espiritual e social, em condições de liberdade e de dignidade.
	Respostas:
	a. 
A educação básica tem como foco o desenvolvimento parcial da pessoa por dividir a tarefa com a família.
	
	b. 
A educação básica tem como foco a qualificação para o trabalho que é a finalidade última de todo processo de escolarização.
	
	c. 
A educação básica visa assegurar oportunidades para o desenvolvimento físico, mental, moral, espiritual e social, em condições de liberdade e de dignidade.
	
	d. 
A educação básica tem como foco o pleno desenvolvimento da pessoa, tendo como obrigatório o desenvolvimento mental e opcional, o desenvolvimento moral e espiritual
da criança.
	
	e. 
A educação básica visa assegurar oportunidades para o desenvolvimento das funções mentais, privilegiando o acesso ao saber científico, em condições controladas, acompanhadas e avaliadas.
	Comentário da resposta:
	Resposta: c)
	
	
	
· Pergunta 3
0 em 0 pontos
	
	
	
	A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) é um documento que define os direitos de aprendizagem de todos os alunos das escolas brasileiras. Analise as afirmativas sobre a BNCC:
I. A BNCC pretende que o aluno vá além do conteúdo tradicional de sala de aula. A ementa sugere que o estudante desenvolva competências éticas, humanas e técnicas para ser capaz de refletir, analisar, comparar situações, além de utilizar o conhecimento na prática, por meio das tecnologias disponíveis.
II. A BNCC define competência como a mobilização de conhecimentos (conceitos e procedimentos), habilidades (práticas, cognitivas e socioemocionais), atitudes e valores para resolver demandas complexas da vida cotidiana, do pleno exercício da cidadania e do mundo do trabalho.
III. As dez competências gerais da BNCC são para os estudantes atingirem ao longo da Educação Básica.
Estão corretas:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
I, II e III.
	Respostas:
	a. 
I e II.
	
	b. 
I e III.
	
	c. 
II e III.
	
	d. 
I, II e III.
	
	e. 
II.
	Comentário da resposta:
	Resposta: d)
	
	
	
· Pergunta 4
0 em 0 pontos
	
	
	
	A prática docente é de extrema responsabilidade, comprometimento, de busca constante da formação continuada e ações reflexivas no que diz respeito à educação para a construção de uma sociedade transformadora. Dentro desta perspectiva, assinale a alternativa correta.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Repensar a prática constantemente proporciona mudanças e adaptações de acordo com a realidade, considerando que a prática é dinâmica e aberta.
	Respostas:
	a. 
Para desenvolver uma melhor aprendizagem, é importante separar os alunos em grupos por categorias, pois estarão com os mesmos níveis de aprendizagem, o que facilita o trabalho.
	
	b. 
A realização de atividades por meio de repetição contribui no desempenho final do aluno, pois a imitação leva à compreensão e à aprendizagem.
	
	c. 
A avaliação por meio de provas, dando as notas que os alunos merecem, sem causar constrangimento e injustiças, torna a sala mais competitiva e incentiva a busca de conhecimento.
	
	d. 
Repensar a prática constantemente proporciona mudanças e adaptações de acordo com a realidade, considerando que a prática é dinâmica e aberta.
	
	e. 
Construir o trabalho docente em pares é muito produtivo para que assim possa garantir seu posicionamento político acima do pensamento dos demais, garantindo seu lugar de fala.
	Comentário da resposta:
	Resposta: d)
	
	
	
	Curso
	INTERPRETAÇÃO E PRODUÇÃO DE TEXTOS
	Teste
	QUESTIONÁRIO UNIDADE I
	Iniciado
	13/02/24 10:55
	Enviado
	13/02/24 11:01
	Status
	Completada
	Resultado da tentativa
	4,5 em 5 pontos  
	Tempo decorrido
	6 minutos
	Resultados exibidos
	Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente
· Pergunta 1
0 em 0,5 pontos
	
	
	
	Observe a ilustração e analise as afirmativas.
Disponível em: <https://www.facebook.com/Observesempre/photos/a.1714801268760719.1073741828.1709260422648137/2117806261793549/?type=3&theater>. Acesso em: 22 jul. 2018.
I. A ilustração não pode ser considerada um texto, pois não há nenhuma mensagem escrita nela.
II. O objetivo da ilustração é mostrar que as pessoas, flechadas pelo cupido, apaixonam-se e desiludem-se.
III. As setas que ferem um dos personagens representam as palavras proferidas que machucam.
É correto o que se afirma em:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
I e III.
	Respostas:
	a. 
I, II e III.
	
	b. 
I e II.
	
	c. 
I e III.
	
	d. 
II e III.
	
	e. 
III, apenas.
	
	
	
· Pergunta 2
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Considere a publicação de uma internauta que propõe alteração de um título jornalístico e analise as afirmativas.
I. A mudança no título não modifica o efeito de sentido porque não altera o fato.
II. O título original permite, implicitamente, a leitura de que a mulher tem parcela de culpa no crime.
III. O título alterado é mais impreciso e, por isso, rompe o compromisso com a veracidade.
É correto o que se afirma somente em:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
II.
	Respostas:
	a. 
I.
	
	b. 
II.
	
	c. 
III.
	
	d. 
I e II.
	
	e. 
II e III.
	Comentário da resposta:
	Alternativa: B
Comentário: a escolha de palavras sempre revela determinado ponto de vista. Assim, qualquer mudança provoca alteração no efeito de sentido, mesmo que a informação seja mantida. No título original, fica subentendida certa culpa da vítima no episódio.
	
	
	
· Pergunta 3
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Considere o poema “No meio do caminho”, de Carlos Drummond de Andrade, a propaganda da Soletur e as afirmações que seguem.
I. A criatividade da propaganda é percebida se o leitor observar a intertextualidade com o poema de Drummond.
II. A palavra “pedra” tem o mesmo sentido nos dois textos.
III. Tanto o poema quanto a propaganda mostram a preocupação com o meio ambiente e com a sustentabilidade.
É correto o que se afirma apenas em:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
I.
	Respostas:
	a. 
I.
	
	b. 
II.
	
	c. 
III.
	
	d. 
I e II.
	
	e. 
I e III.
	Comentário da resposta:
	Alternativa: A
Comentário: o anúncio utiliza-se de um verso do poema de Drummond, o que constitui a intertextualidade. No entanto, para o poeta, a palavra “pedra” tem sentido conotativo, e, na peça publicitária, explora-se o sentido denotativo, pois o objetivo é conscientizar a população sobre os cuidados com o meio ambiente.
	
	
	
· Pergunta 4
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Leia a charge a seguir:
Disponível em: <http://pensadoranonimo.com.br/artista-russo-cria-desenhos-sarcasticos-que-farao-voce-pensar/>.
Acesso em: 25 fev. 2016.
Com base na leitura, analise as asserções e a relação proposta entre elas.
I. Ao ilustrar a selfie como a ponta do iceberg, a charge metaforiza o fato de que as imagens postadas nas redes sociais mais escondem do que revelam.
PORQUE
II. A charge ilustra o comportamento do indivíduo contemporâneo que expõe recortes de situações em busca da aprovação dos amigos virtuais.
Assinale a alternativa correta.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
As duas asserções são verdadeiras e a segunda justifica a primeira.
	Respostas:
	a. 
As duas asserções são verdadeiras e a segunda justifica a primeira.
	
	b. 
As duas asserções são verdadeiras e a segunda não justifica a primeira.
	
	c. 
A primeira asserção é verdadeira e a segunda é falsa.
	
	d. 
A primeira asserção é falsa e a segunda é verdadeira.
	
	e. 
As duas asserções são falsas.
	Comentário da resposta:
	Alternativa: A
Comentário: o texto vale-se da expressão “ponta do iceberg” paratecer sua crítica ao uso das redes sociais. Observa-se que a personagem expõe uma pequena parte de si (aquela em que se revela alegre), enquanto a maior parte fica submersa. Além disso, ela monitora a quantidade de likes recebida.
	
	
	
· Pergunta 5
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Considere a ilustração e as afirmativas a seguir.
Disponível em: <http://www.materiaincognita.com.br/wp-content/uploads/2012/04/TV-faz-mal-ao-cerebro.jpg>.
Acesso em: 20 jun. 2016.
I. O objetivo da ilustração é mostrar que os meios de comunicação tecem o conhecimento das crianças, contribuindo para um mundo mais bem informado.
II. A ilustração é uma crítica aos meios de comunicação ultrapassados, que não promoviam o acesso à informação como a internet faz atualmente.
III. A ilustração sugere que os meios de comunicação de massa provocam perda de autonomia do raciocínio.
Está correto o que se afirma somente em:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
III.
	Respostas:
	a. 
I.
	
	b. 
II.
	
	c. 
III.
	
	d. 
I e III.
	
	e. 
II e III.
	Comentário da resposta:
	Alternativa: C
Comentário: a ilustração é uma crítica à ação da televisão. Mostra que o meio de comunicação desenrola o cérebro do telespectador, fazendo com que ele perca a autonomia de pensamento.
	
	
	
· Pergunta 6
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Observe a charge e analise as afirmativas a seguir:
Disponível em: <https://www.pinterest.com/gaagabriel/a-evolucao-humana-chargues/>.
Acesso em: 08 fev. 2015.
I. A charge enaltece a evolução humana, ilustrando a saída de um passado primitivo e a chegada ao desenvolvimento tecnológico, que melhora as condições de vida da população.
II. O código de barras, na figura, representa a “coisificação” do homem no atual sistema socioeconômico.
III. A crítica da charge refere-se ao uso de novas tecnologias na atualidade, uma vez que elas não são acessíveis a todos.
IV. A charge mostra que o ser humano ainda é primitivo, apesar das novas tecnologias.
Está correto o que se afirma somente em:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
II.
	Respostas:
	a. 
II e IV.
	
	b. 
II.
	
	c. 
I e III.
	
	d. 
I e IV.
	
	e. 
II e III.
	Comentário da resposta:
	Alternativa: B
Comentário: o texto critica a transformação do ser humano em mercadoria, valendo-se da conhecida imagem que ilustra a evolução do homem.
	
	
	
· Pergunta 7
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Considere o poema de Gonçalves Dias, escrito em 1843, e o de José Paulo Paes, escrito em 1973, e analise as afirmativas a seguir.
Canção do Exílio
Gonçalves Dias
Minha terra tem palmeiras,
Onde canta o Sabiá;
As aves, que aqui gorjeiam,
Não gorjeiam como lá.
Nosso céu tem mais estrelas,
Nossas várzeas têm mais flores,
Nossos bosques têm mais vida,
Nossa vida mais amores.
Em cismar, sozinho, à noite,
Mais prazer encontro eu lá;
Minha terra tem palmeiras,
Onde canta o Sabiá.
Minha terra tem primores,
Que tais não encontro eu cá;
Em cismar — sozinho, à noite —
Mais prazer encontro eu lá;
Minha terra tem palmeiras,
Onde canta o Sabiá.
Não permita Deus que eu morra,
Sem que eu volte para lá;
Sem que desfrute os primores
Que não encontro por cá;
Sem qu’inda aviste as palmeiras,
Onde canta o Sabiá.
Disponível em: <http://www.poesiaspoemaseversos.com.br/goncalves-dias-cancao-do-exilio/>.
Acesso em: 31 jul. 2018.
Canção do Exílio Facilitada
José Paulo Paes
lá?
ah!
sabiá...
papá...
maná...
sofá...
sinhá...
cá?
bah!
Disponível em: <https://erichcavalcanti.wordpress.com/2009/01/29/cancao-do-exilio-facilitada/>.
Acesso: em 31 jul. 2018.
I. Não houve intertextualidade, pois o poema de José Paulo Paes não cita nenhum verso de Gonçalves Dias.
II. O conhecimento do poema de Gonçalves Dias é necessário para a interpretação do poema de José Paulo Paes.
III. A oposição entre o aqui, lugar de enunciação do poeta, e o lá, marcado pelos prazeres e pelas belezas, só aparece no poema de Gonçalves Dias, uma vez que a versão moderna apresenta palavras sem conexão.
É correto o que se afirma em:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
II, apenas.
	Respostas:
	a. 
I, II e III.
	
	b. 
I e III.
	
	c. 
II e III.
	
	d. 
III, apenas.
	
	e. 
II, apenas.
	Comentário da resposta:
	Alternativa: E
Comentário: como o título indica, o poema “Canção do exílio facilitada”, de José Paulo Paes, propõe uma forma simplificada de transmitir a mensagem de valorização do “lá” em oposição ao “cá”, presente no texto de Gonçalves Dias. A compreensão da mensagem requer que o leitor conheça o poema original.
	
	
	
· Pergunta 8
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Observe a tirinha e analise as afirmativas a seguir.
Disponível em: <http://minhasatividadeseducativas.blogspot.com/2016/10/prova-de-interpretacao-e-elementos-da.html>.
Acesso em: 31 jul. 2018.
I. Hagar compreendeu corretamente o que estava implícito na pergunta do colega.
II. No texto, está implícito que Hagar considera ruim a comida feita pela sua esposa.
III. A ambiguidade na pergunta do personagem que pede “algo pra dor de estômago” é provocada pela supressão do verbo “curar”.
É correto o que se afirma somente em:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
II e III.
	Respostas:
	a. 
I.
	
	b. 
II.
	
	c. 
III.
	
	d. 
II e III.
	
	e. 
I e II.
	Comentário da resposta:
	Alternativa: D
Comentário: Hagar compreende, erroneamente, que seu amigo quer algo para ter dor de estômago e, por isso, oferece a comida de sua mulher, Helga. Subentende-se, portanto, que ele considera o goulache feito por ela como ruim. A falta do verbo na fala do personagem abre a brecha para a compreensão equivocada.
	
	
	
· Pergunta 9
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	A imagem a seguir, produzida em abril de 1961, tornou-se muito famosa e ganhou o Prêmio Esso de Jornalismo de 1962. Nela, vemos o então presidente Jânio Quadros, cujos posicionamentos e temperamento provocavam polêmicas, caminhando na ponte que liga a cidade de Uruguaiana (RS) a Libres, na Argentina, onde encontraria com Arturo Frondizi, presidente argentino. Algum tempo depois, o presidente renunciou, com apenas 7 meses no governo.
Observe a fotografia e analise as afirmativas.
Disponível em: <https://www12.senado.leg.br/noticias/materias/2011/08/25/janio-uma-foto-que-interpretou-a-historia>.
Acesso em: 05 jun. 2018.
I. Trata-se de uma fotografia que só tem sentido como um registro do momento histórico e, por isso, não pode ser considerada um texto.
II. A posição das pernas de Jânio Quadros tem apenas significado cômico, exatamente da mesma forma que teria se o protagonista fosse qualquer pessoa.
III. A fotografia apresenta valor simbólico, pois o desequilíbrio e a indecisão dos passos representam a incerteza política do período.
É correto o que se afirma somente em:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
III.
	Respostas:
	a. 
I.
	
	b. 
II.
	
	c. 
III.
	
	d. 
I e III.
	
	e. 
II e III.
	Comentário da resposta:
	Alternativa: C
Comentário: a fotografia tornou-se famosa porque conseguiu representar em uma imagem a instabilidade política do então presidente do Brasil. A posição das pernas e do tronco e a cabeça virada simbolizam a falta de definição de rumos da época. Como sabemos, Jânio renunciou após alguns meses de governo e instaurou-se um clima de instabilidade que culminou no golpe militar de 1964.
	
	
	
· Pergunta 10
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Considere a ilustração a seguir, que tem como inspiração o conto “O flautista do Hamelin”, escrito pelos Irmãos Grimm, em que o personagem hipnotiza os ratos até eles se afogarem no rio, recebendo um pagamento para isso. A segunda figura ilustra esse conto.
Disponível em: <https://www.contioutra.com/40-ilustracoes-criticas-que-mostram-duras-verdades-do-mundo-moderno/>.
Acesso em: 31 jul. 2018.
Disponível em: <http://maratonascomcafe.blogspot.com/2016/02/o-flautista-de-hamelin.html>.
Acesso em: 31 jul. 2018.
Sobre as figuras, analise as afirmativas a seguir.
I. Na ilustração contemporânea, o personagem hipnotiza os seguidores da rede social como o do conto hipnotizava os ratos.
II. A ilustração não se constrói com base na intertextualidade, pois as personagens e as intenções do flautista sãoalteradas.
III. O conhecimento do conto não interfere na interpretação da ilustração contemporânea.
É correto o que se afirma somente em:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
I.
	Respostas:
	a. 
I e III.
	
	b. 
II e III.
	
	c. 
I e II.
	
	d. 
I.
	
	e. 
II.
	Comentário da resposta:
	Alternativa: D
Comentário: a ilustração foi construída com base na intertextualidade com o conto. O conhecimento do texto original é importante na leitura. O objetivo da ilustração é mostrar que as pessoas atualmente procuram captar seguidores e curtidas nas redes sociais.
	
	
	
Terça-feira, 13 de Fevereiro de 2024
	Curso
	INTERPRETAÇÃO E PRODUÇÃO DE TEXTOS
	Teste
	ATIVIDADE TELEAULA I
	Iniciado
	13/02/24 11:08
	Enviado
	13/02/24 11:08
	Status
	Completada
	Resultado da tentativa
	0 em 0 pontos  
	Tempo decorrido
	0 minuto
	Autoteste
	O aluno responde e o resultado do aluno não é visível ao professor.
	Resultados exibidos
	Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente
· Pergunta 1
0 em 0 pontos
	
	
	
	Para o significado de suas comunicações, as pessoas recorrem a estratégias textuais que organizam as informações para que o receptor entenda, mas para isso é necessário conhecer o código em que a mensagem está sendo veiculada. Desse modo, considerando a figura, identifique uma ordem das etapas de leitura para entender a mensagem a seguir:
Fonte: Grupo Unip – Objetivo.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Compreensão e interpretação.
	Respostas:
	a. 
Decodificação e codificação.
	
	b. 
Compreensão e interpretação.
	
	c. 
Interpretação e compreensão.
	
	d. 
Construção e desconstrução.
	
	e. 
Desconstrução e construção.
	Comentário da resposta:
	Resposta: B
	
	
	
· Pergunta 2
0 em 0 pontos
	
	
	
	
Fonte: SARMENTO, L. L. Oficina de redação. 3. ed. São Paulo: Moderna, 2006, p. 112.
Na tirinha, quando Helga fala “E você não levanta um dedo”, é correto afirmar que a resposta do Hagar é tomada em seu sentido:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Denotativo.
	Respostas:
	a. 
Conotativo.
	
	b. 
Denotativo.
	
	c. 
Investigativo.
	
	d. 
Conjuntivo.
	
	e. 
Nominativo.
	Comentário da resposta:
	Resposta: B
	
	
	
· Pergunta 3
0 em 0 pontos
	
	
	
	
Fonte: BECK, A. Armandinho. São Paulo: Matrix, 2017, p. 27.
Considerando-se a situação de comunicação comum do gênero contos de fadas e o contexto específico da contação de histórias infantis, o termo “agrotóxico” tem função predominantemente no contexto de:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Agricultura.
	Respostas:
	a. 
Obra de arte.
	
	b. 
Agricultura.
	
	c. 
Indústria.
	
	d. 
Medicina.
	
	e. 
Esportes.
	Comentário da resposta:
	Resposta: B
	
	
	
· Pergunta 4
0 em 0 pontos
	
	
	
	
Fonte: SARMENTO, L. L. Oficina de redação. 3. ed. São Paulo: Moderna, 2006, p. 416.
A noção de gêneros textuais é apoiada em práticas sociais e em saberes socioculturais, porém podem sofrer variações, na medida em que um texto representativo de um gênero pode incorporar outras características. Desse modo, considerando o anúncio, indique a exemplificação:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Intertextualidade.
	Respostas:
	a. 
Sustentabilidade.
	
	b. 
Informatividade.
	
	c. 
Intertextualidade.
	
	d. 
Solidariedade.
	
	e. 
Aplicabilidade.
	Comentário da resposta:
	Resposta: C
	
	
	
Terça-feira, 13 de Fevereiro de 2024 11h08min53s GMT-
	Curso
	INTERPRETAÇÃO E PRODUÇÃO DE TEXTOS
	Teste
	QUESTIONÁRIO UNIDADE II
	Iniciado
	13/02/24 11:11
	Enviado
	13/02/24 11:18
	Status
	Completada
	Resultado da tentativa
	5 em 5 pontos  
	Tempo decorrido
	6 minutos
	Resultados exibidos
	Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente
· Pergunta 1
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Os quadrinhos a seguir mostram um problema na disseminação de informações via rede.
Fonte: www.malvados.com.br. Acesso em: 19 jul. 2015.
Com base na leitura e nos seus conhecimentos, analise as asserções.
I. As facilidades de propagação de informações na sociedade em rede possibilitam a divulgação de textos sem a correta referência, o que invalida a internet como forma de obtenção de conhecimento.
PORQUE
II. As redes sociais permitem o compartilhamento de textos sem a checagem de fontes, o que provoca, muitas vezes, a disseminação de informações incorretas.
Assinale a alternativa correta.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
A asserção I é falsa e a II é verdadeira.
	Respostas:
	a. 
As duas asserções são verdadeiras e a segunda justifica a primeira.
	
	b. 
As duas asserções são verdadeiras e a segunda não justifica a primeira.
	
	c. 
A asserção I é verdadeira e a II é falsa.
	
	d. 
A asserção I é falsa e a II é verdadeira.
	
	e. 
As duas asserções são falsas.
	Comentário da resposta:
	Alternativa: D
Comentário: a disseminação de informações incorretas na internet não a invalida como forma de obtenção de conhecimento.
	
	
	
· Pergunta 2
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Leia os quadrinhos e o texto do sociólogo Zygmunt Bauman.
Fonte: acervo pessoal
“A ‘sociedade de consumidores’ é um tipo de sociedade (recordando um termo, que já foi popular, cunhado por Althusser) que ‘interpela’ seus membros (ou seja, dirige-se a eles, saúda-os, apela a eles, questiona-os, mas também os interrompe e ‘irrompe sobre’ eles) basicamente na condição de consumidores. [...] Ela avalia – recompensa e penaliza – seus membros segundo a prontidão e adequação da resposta deles à interpelação. Como resultado, os lugares obtidos ou alocados no eixo da excelência/inépcia do desempenho consumista se transformam no principal fator de estratificação e no maior critério de inclusão e exclusão, assim como orientam a distribuição do apreço e do estigma sociais, e também de fatias da atenção do público.”
BAUMAN, Z. Vida para consumo. São Paulo: Nacional, 2008.
Com base na leitura, analise as afirmativas.
I. Os quadrinhos e o trecho de Bauman tratam do valor do indivíduo na nossa sociedade, em que o consumo é considerado um critério para inclusão ou exclusão social.
II. O personagem dos quadrinhos está lendo uma frase de Bauman, com a qual concorda, pois a essência de um indivíduo encontra-se em seu caráter.
III. Segundo o sociólogo, a incapacidade de consumir implica a penalização social do indivíduo.
Assinale a alternativa correta.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
I e III são corretas.
	Respostas:
	a. 
I, II e III são corretas.
	
	b. 
I e III são corretas.
	
	c. 
Somente a afirmativa III é correta.
	
	d. 
Nenhuma afirmativa é correta.
	
	e. 
Somente a afirmativa I é correta.
	Comentário da resposta:
	Alternativa: B
Comentário: os quadrinhos e o trecho de autoria de Bauman criticam a sociedade de consumidores, na qual o valor do indivíduo está no que “ele possui”, e não no que “ele é”. Esse critério de valoração é um fator de estratificação e de inclusão ou exclusão social. De acordo com o sociólogo, nesse tipo de sociedade, indivíduos incapazes de consumir são penalizados. Além disso, o personagem dos quadrinhos não acredita que, na sociedade de consumidores, o indivíduo seja valorizado pelo que é, e sim pelo que possui. Esse personagem chega a dizer que aquele que “não possui” nem mesmo “é um indivíduo”.
	
	
	
· Pergunta 3
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Leia o artigo de Mônica Sousa, filha do desenhista Mauricio de Sousa e inspiradora da personagem Mônica das histórias em quadrinhos. Em seguida, observe a tirinha.
Somos todas donas da rua
08/03/2016
“No começo, a Turminha era formada só de meninos: Franjinha, Cebolinha, Chico Bento. Até que começaram a perguntar para o meu pai: ‘Cadê as meninas?’. Mauricio conhecia mais o universo dos garotos. Foi aí que ele começou a olhar em volta e percebeu que poderia se inspirar nas filhas. Em 1963, Mônica estreou na tirinha do Cebolinha e encantou todo mundo com um jeito que não era considerado exatamente feminino para a época. Ela era forte, decidida, dona da rua. Eu era também.
Meu pai sempre me deixou ser do meu jeito,sem me limitar por ser menina. Para ele, minha autenticidade (e de todos nós, seus dez filhos) sempre foi importante. É só ver, nos gibis, as peculiaridades de cada personagem baseado em nós.
Quando uma menina ou mulher é mais, digamos, assertiva, logo leva a fama de mandona. Mas, para mim, o que a Mônica sempre teve foi uma autoconfiança enorme, além de um grande sentimento de responsabilidade em relação a seus amigos.
Meninas em todo o Brasil e em vários países do mundo se identificam com a dentucinha, cuja força maior não é a física: é a força de quem acredita em seus sonhos e capacidades.
Na época em que a personagem nasceu, os anos 1960, as mulheres começavam a ganhar mais espaço no mercado de trabalho. No ano de publicação da primeira tirinha em que a Mônica aparece, a russa Valentina Tereshkova foi a primeira mulher a viajar ao espaço. Mas o caminho foi longo. Fazia pouco menos de três décadas que as brasileiras haviam conquistado o direito ao voto.
Em 1964, foi criada a Magali, mais delicada, conciliadora (além de comilona, claro!). Mais alguns anos e chegou a Rosinha e tantas outras. Cada uma com seu jeito. Os meninos e meninas da Turma são diferentes? Com certeza. Mas brincam de casinha, de futebol, de viagem espacial, do que quiserem brincar. Juntos.
E, como a Mônica nunca foi limitada pelo fato de ser menina, elas e eles também não são. Têm os mesmos direitos e oportunidades. São iguais na diferença. Como são, naturalmente, as crianças. Ou como deveriam ser. Mas as crianças, também naturalmente, seguem os exemplos dos adultos, não é? Por isso precisamos ser bons exemplos para eles.
Pois é, em pleno século 21, ainda há muito a conquistar. Como diretora executiva de uma grande empresa, sou, do mesmo modo que a Mônica das historinhas, uma exceção. No Brasil, as mulheres ocupam apenas 5% das vagas nos conselhos das empresas e entre 8% e 16% dos cargos de alta liderança.
Já temos uma mulher na Presidência, mas, no Congresso, são apenas 13 senadoras para um total de 81 vagas e 51 deputadas para 513 cadeiras na Câmara Federal.
A nova geração tem a oportunidade de mudar esse quadro, com a nossa ajuda.
A violência contra mulheres e meninas tem raízes na discriminação e na desigualdade e começa cedo, portanto, a prevenção precisa acompanhar esse fator desde a educação de meninos e meninas, a fim de promover relações de gênero mais respeitosas.
Desde 2007, a Mônica é embaixadora do Unicef (Fundo das Nações Unidas pela Infância), emprestando sua força para defender os direitos das crianças e adolescentes. Neste ano de 2016, a Mauricio de Sousa Produções tem o orgulho de se tornar signatária dos princípios do ONU Mulheres.
Fundamentada na visão de igualdade consagrada na Carta das Nações Unidas, a ONU Mulheres, entre outras questões, trabalha para a eliminação da discriminação contra as mulheres e meninas e a realização da igualdade entre mulheres e homens como parceiros e beneficiários do desenvolvimento, direitos humanos, ação humanitária e paz e segurança.
Neste dia 8 de março, queremos mais que homenagens. Queremos respeito. Como a Mônica, as meninas podem ser as donas da rua e do mundo.”
Disponível em: <http://www1.folha.uol.com.br/opiniao/2016/03/1747369-somos-todas-donas-da-rua.shtml>.
Acesso em: 17 mar. 2016.
Fonte: http://www.jornalopcao.com.br/posts/ultimas-noticias/a-menininha-do-vestido-vermelho-e-do-coelhinho-de-pelucia-conquistou-o-seu-lugar.
Com base na leitura, analise as afirmativas.
I. De acordo com o texto, a personagem Mônica representou, na época da sua criação, uma expressão das conquistas das mulheres na nossa sociedade patriarcal.
II. Segundo o texto, apesar dos avanços em relação à participação das mulheres na política, elas ocupam cerca de 11% das vagas do Congresso Nacional.
III. Os quadrinhos contradizem o que é exposto no texto sobre os papéis e as características dos personagens, uma vez que o Cebolinha defende a divisão de tarefas de acordo com o sexo.
Está correto o que se afirma em:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
I e II.
	Respostas:
	a. 
I, II e III.
	
	b. 
I e II.
	
	c. 
II e III.
	
	d. 
I e III.
	
	e. 
I, apenas.
	Comentário da resposta:
	Alternativa: B
Comentário: o texto afirma que “meninas em todo o Brasil e em vários países do mundo se identificam com a dentucinha, cuja força maior não é a física: é a força de quem acredita em seus sonhos e capacidades”. Ainda segundo o artigo, “no Congresso, são apenas 13 senadoras para um total de 81 vagas e 51 deputadas para 513 cadeiras na Câmara Federal”. Considerando o Congresso como um todo, a porcentagem de mulheres é 11%. Os quadrinhos, por sua vez, apresentam uma crítica à divisão de trabalhos na qual o homem sai para trabalhar e a mulher é a única responsável pelos afazeres domésticos.
	
	
	
· Pergunta 4
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Leia o texto, de autoria de Vladimir Safatle, e analise as afirmativas a seguir.
Quem tem o direito de falar?
Estabelecer que minorias só podem falar dos problemas de seu grupo é uma forma astuta de silenciamento
“A política não é uma questão apenas de circulação de bens e riquezas. Ou seja, ela não se funda simplesmente em uma decisão a respeito de como as riquezas e os bens devem circular, como eles devem ser distribuídos.
Embora essa seja uma questão central que mobiliza todos nós, ela não é tudo, nem é razão suficiente de todos os fenômenos internos ao campo que nomeamos ‘política’. Na verdade, a política é também uma questão de circulação de afetos, da maneira com que eles irão criar vínculos sociais, afetando os que fazem parte destes vínculos.
A maneira com que somos afetados define o que somos e o que não somos capazes de ver, o que somos e não somos capazes de sentir e perceber. Definido o que vejo, sinto e percebo, define-se o campo das minhas ações, a maneira com que julgarei, o que faz parte e o que está excluído do meu mundo. Percebam, por exemplo, como um dos maiores feitos políticos de 2015 foi a circulação de uma mera foto, a foto do menino sírio morto em um naufrágio no Mar Mediterrâneo.
Nesse sentido, foi muito interessante pesquisar as reações de certos europeus que invadiram sites de notícias de seu continente com posts e comentários. Uma quantidade impressionante deles reclamava daqueles jornais que decidiram publicar a foto. Por trás de sofismas primários, eles diziam basicamente a mesma coisa: ‘parem de nos mostrar o que não queremos ver’, ‘isto irá quebrar a força de nosso discurso’.
Pois eles sabiam que seu fascismo ordinário cresce à condição de administrar uma certa zona de invisibilidade. É necessário que certos afetos não circulem, que a humanização bruta produzida pela morte estúpida de um refugiado não nos afete. Todo fascismo ordinário é baseado em uma desafecção.
Toda verdadeira luta política é baseada em uma mudança nos circuitos hegemônicos de afetos. Prova disso foi o fato de tal foto produzir o que vários discursos até então não haviam conseguido: a suspensão temporária da política criminosa de indiferença em relação à sorte dos refugiados.
Mas essa quebra da invisibilidade também se dá de outras formas. De fato, sabemos como faz parte das dinâmicas do poder decidir qual sofrimento é visível e qual é invisível. Mas, para tanto, devemos antes decidir sobre quem fala e quem não fala, qual fala ouvirei e qual fala representará, para mim, apenas alguma forma de ressentimento.
Há várias maneiras de silêncio. A mais comum é simplesmente calar quem não tem direito à voz. Isso é o que nos lembram todos aqueles que se engajaram na luta por grupos sociais vulneráveis e objetos de violência contínua (negros, homossexuais, mulheres, travestis, palestinos, entre tantos outros).
Mas há ainda outra forma de silêncio. Ela consiste em limitar sua fala. Assim, um será a voz dos negros e pobres, já que o enunciador é negro e pobre. O outro será a voz das mulheres e lésbicas, já que o enunciador é mulher e lésbica. A princípio, isto pode parecer um ato de dar voz aos excluídos e subalternos, fazendo com que negros falem sobre os problemas dos negros,mulheres falem sobre os problemas das mulheres, e por aí vai.
No entanto, essa é apenas uma forma astuta de silêncio, e deveríamos estar mais atentos a tal estratégia de silenciamento identitário. Ao final, ela quer nos levar a acreditar que negros devem apenas falar dos problemas dos negros, que mulheres devem apenas falar dos problemas das mulheres.
Pensar a política como circuito de afetos significa compreender que sujeitos políticos são criados quando conseguem mudar a forma como o espaço comum é afetado.
Posso dar visibilidade a sofrimentos que antes não circulavam, mas quando aceito limitar minha fala pela identidade que supostamente represento, não mudarei a forma de circulação de afetos, pois não conseguirei implicar quem não partilha minha identidade na narrativa do meu sofrimento. Minha produção de afecções continuará circulando em regime restrito, mesmo que agora codificada como região setorizada do espaço comum.
Ser um sujeito político é conseguir enunciar proposições que implicam todo mundo, que podem implicar qualquer um, ou seja, que se dirigem a esta dimensão do ‘qualquer um’ que faz parte de cada um de nós. É quando nos colocamos na posição de qualquer um que temos mais força de desestabilização de circuitos hegemônicos de afetos.
O verdadeiro medo do poder é que você se coloque na posição de qualquer um.”
Fonte: http://www1.folha.uol.com.br/fsp/ilustrada/234248-quem-tem-o-direito-de-falar.shtml. Acesso em: 13 jun. 2016.
I. Segundo o autor, grupos de minorias estão sendo silenciados, pois vivemos em um regime autoritário, não democrático.
II. O autor defende que os políticos sejam os legítimos representantes dos grupos minoritários, já que as minorias tendem a ser silenciadas na sociedade.
III. A publicação da foto do menino sírio, morto no naufrágio ao tentar chegar à Europa como imigrante, foi, segundo o texto, uma forma de sensacionalismo da imprensa e, por isso, gerou conflitos políticos.
Assinale a alternativa correta.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
Nenhuma afirmativa é correta.
	Respostas:
	a. 
Todas as afirmativas são corretas.
	
	b. 
II e III são corretas.
	
	c. 
I e II são corretas.
	
	d. 
Apenas a afirmativa III é correta.
	
	e. 
Nenhuma afirmativa é correta.
	Comentário da resposta:
	Alternativa: E
Comentário: o autor não afirma que vivemos em um regime autoritário e aponta como silenciamento a restrição de fala a apenas sujeitos representativos de determinado grupo. Além disso, Safatle afirma que a política é também uma questão da circulação dos afetos e não atribui aos políticos o papel de representar grupos identitários. Em relação à fotografia do menino sírio, de acordo com o texto, a divulgação dela contribuiu para a quebra de invisibilidade de uma questão importante no cenário atual.
	
	
	
· Pergunta 5
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Leia o texto e a charge:
Certas expressões populares se tornam de tal forma parte de nosso vocabulário e repertório que é como se sempre tivessem existido. Dor de cotovelo, chorar as pitangas, dar com os burros n’água, engolir um sapo ou salvo pelo gongo, tudo é dito como se fosse a coisa mais natural e normal do mundo.
Mas se mesmo as palavras mais corriqueiras têm uma história e sua própria árvore etimológica, naturalmente que toda e qualquer expressão popular, das mais sábias e profundas às mais bestas e sem sentido, tem uma origem, ora curiosa e interessante, ora sombria e simbólica de um passado sinistro.
Pois muitas das expressões que usamos no dia a dia e que hoje comunicam somente seu sentido funcional – aquilo que atualmente a frase “quer dizer” – são originárias de um vergonhoso e longo período da história do Brasil: a escravidão. Ainda que os sentidos originais tenham se diluído em algo trivial, essa origem permanece, como em toda palavra ou frase comum, feito um DNA marcando nossa própria história.
O Brasil foi o país que mais recebeu escravos no mundo, e o último país independente do continente americano a abolir a escravidão. Conhecer o sentido original e a história de uma expressão é saber, afinal, o que é que estamos falando. Por isso, esta seleção de expressões populares criadas durante o período da escravidão no Brasil – uma época que faz parte de nosso passado, mas que exerce ainda forte influência sobre nossa realidade atual.
Tem caroço nesse angu
A expressão, que significa que alguém estaria escondendo algo, tem sua origem em um truque realizado pelos escravos para melhor se alimentarem. Se geralmente o prato servido era composto exclusivamente de uma porção de angu de fubá, a escrava que lhes servia por vezes conseguia dar um jeito de esconder um pedaço de carne ou alguns torresmos embaixo do angu. A expressão nasceu do comentário de um ou outro escravo a respeito de certo prato que lhe parecesse suspeito.
Para inglês ver
Essa expressão tem sua origem na escravidão e também no mau hábito ainda atual brasileiro de aprovar leis que não “pegam” (que ninguém cumpre e nem é punido por isso). Em 1830, a Inglaterra exigiu que o Brasil criasse um esforço para acabar com o tráfico de escravos e impusesse enfim leis que coibissem tal prática. O Brasil acatou a exigência inglesa, mas as autoridades daqui sabiam que tal lei simplesmente não seria cumprida – eram leis existentes somente em um papel, “para inglês ver”.
Bucho cheio ou encher o bucho
Expressões mais comuns em Minas, eram usadas tanto pelos escravos quanto por seus exploradores, evidentemente que com outra conotação da que se usa hoje. Atualmente significam estar bem alimentado, de barriga cheia; na época, significavam a obrigação que os escravos que trabalhavam nas minas de ouro tinham de preencher com ouro um buraco na parede, conhecido como “bucho”, para só então receber sua tigela de comida.
Meia tigela
A partir da expressão anterior, a história segue, dando origem à expressão “meia tigela”, que significa algo sem valor, medíocre, desimportante. Quando o escravo não conseguia preencher o “bucho” da mina com ouro, ele só recebia metade de uma tigela de comida. Muitas vezes, o escravo que com frequência não conseguia alcançar essa “meta” ganhava esse apelido. Tais hábitos não eram, porém, restritos às minas, e a punição de retirar parte da comida era comum na maioria das obrigações dos escravos.
Lavei a égua
Por fim, a expressão “lavar a égua”, que quer dizer aproveitar, se dar bem, se redimir em algo, vem também da exploração do ouro, quando os escravos mais corajosos tentavam esconder algumas pepitas debaixo da crina do animal, ou esfregavam ouro em pó em sua pele. Depois pediam para lavar o animal e, com isso, recuperar o ouro escondido para, quem sabe, comprar sua própria liberdade. Os que eram descobertos, porém, poderiam ser açoitados até a morte.
Fonte: https://www.hypeness.com.br/2016/09/9-expressoes-populares-com-origens-ligadas-a-escravidao-e-voce-nem-imaginava/. Acesso em: 28 ago. 2019 (com adaptações).
Fonte: acervo pessoal
Com base na leitura, analise as afirmativas:
I. A charge não se vale do sentido figurado da expressão popular, pois mostra a ação concreta de se lavar o animal.
II. A charge é uma crítica a políticos que agem de forma antiética e se beneficiam financeiramente de obras públicas, como no caso da transposição do Rio São Francisco.
III. O texto mostra a origem escravocrata de expressões populares e atribui a alteração de sentido delas ao fim do racismo na sociedade brasileira.
IV. A permanência de expressões da época da escravidão no nosso cotidiano revela que a língua é um fenômeno estático, que se desatualiza com facilidade.
É correto o que se afirma apenas em:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
II.
	Respostas:
	a. 
I, II e III.
	
	b. 
II e IV.
	
	c. 
I e III.
	
	d. 
II, III e IV.
	
	e. 
II.
	Comentário da resposta:
	Alternativa: E
Comentário: na charge, há o sentido figurado, pois o seu objetivo é justamente criticar a corrupção de políticos que se beneficiam de obras públicas de forma ilegal. O texto não menciona o fim do racismo na sociedade brasileira, e a língua é um fenômeno dinâmico, não estático.· Pergunta 6
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Leia o texto a seguir:
Criminologia
Eduardo Galeano
“A cada ano, os pesticidas químicos matam pelo menos três milhões de camponeses.
A cada dia, os acidentes de trabalho matam pelo menos dez mil trabalhadores.
A cada minuto, a miséria mata pelo menos dez crianças.
Esses crimes não aparecem nos noticiários. São, como as guerras, atos normais de canibalismo.
Os criminosos andam soltos. As prisões não foram feitas para os que estripam multidões. A construção de prisões é o plano de habitação que os pobres merecem.”
Fonte: https://dissencialistas.wordpress.com/2012/10/11/eduardo-galeano-criminologia. Acesso em: 24 ago. 2016.
Com base na leitura e nos seus conhecimentos, avalie as afirmativas.
I. Do texto, apreende-se que práticas econômicas e sociais vigentes causam a morte de milhões de cidadãos.
II. Quando o autor afirma que “os criminosos estão soltos”, quer dizer que o sistema prisional tem vagas insuficientes para abrigar aqueles que são responsáveis por estripar multidões.
III. Os pesticidas, os acidentes de trabalho e a miséria, por não serem indivíduos, não podem ser presos. Portanto, quando alguém morre por uma dessas causas, não há culpados.
IV. O autor considera que a justiça poupa grandes corporações e instituições e defende a ideia de que as prisões sejam habitações destinadas aos mais pobres.
Está correto o que se afirma somente em:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
I.
	Respostas:
	a. 
I e IV.
	
	b. 
I.
	
	c. 
I, III e IV.
	
	d. 
I, II e IV.
	
	e. 
II, III e IV.
	Comentário da resposta:
	Alternativa: B
Comentário: o autor denuncia as mortes provocadas legitimamente pelo sistema. De acordo com o texto, os criminosos são os que detêm o poder econômico e político e que não são responsabilizados pelos males que causam. O último verso revela, ironicamente, a indignação do autor pelo fato de a justiça agir de forma diferenciada com os poderosos e com o povo.
	
	
	
· Pergunta 7
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Analise o gráfico e as afirmativas a seguir.
Fonte: acervo pessoal
I. Em 2003, cerca de 55% da população encontravam-se nas classes D/E.
II. De 2003 a 2014, observa-se o crescimento da classe C e o encolhimento das classes D/E e A/B.
III. Em 2014, as classes mais pobres (D/E) representavam, aproximadamente, um quarto da população.
IV. O gráfico sugere melhora na distribuição de renda no Brasil de 2003 a 2014.
Está correto o que se afirma somente em:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
I, III e IV.
	Respostas:
	a. 
I, III e IV.
	
	b. 
II e III.
	
	c. 
I e III.
	
	d. 
I, II e IV.
	
	e. 
II, III e IV.
	Comentário da resposta:
	Alternativa: A
Comentário: pelo gráfico, observa-se que, em 2003, 96,2 milhões de pessoas pertenciam ao grupo D/E. Naquele ano, a população total era de cerca de 175 milhões. Ou seja, mais da metade da população (54,84%) encontrava-se na camada mais baixa da pirâmide. Pela evolução das pirâmides, observamos redução do número de pessoas no grupo D/E e aumento nos outros dois grupos, o que sinaliza ascensão social. Em 2014, o número de pessoas na camada mais baixa da pirâmide social representava cerca de 25% da população total (48,9 milhões em 196 milhões).
	
	
	
· Pergunta 8
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Leia a charge a seguir.
Fonte: acervo pessoal
Com base na leitura, analise as afirmativas.
I. A charge ilustra a evolução histórica da civilização e sugere que a humanidade caminha em direção ao progresso.
II. A charge relaciona positivamente o desenvolvimento tecnológico e o bem-estar dos cidadãos.
III. A charge indica que o caminho para o progresso exige perseverança e só é possível no ambiente urbano.
Assinale a alternativa correta.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Nenhuma afirmativa é correta.
	Respostas:
	a. 
Nenhuma afirmativa é correta.
	
	b. 
I é correta.
	
	c. 
III é correta.
	
	d. 
I e II são corretas.
	
	e. 
II é correta.
	Comentário da resposta:
	Alternativa: A
Comentário: a charge é irônica, pois mostra que o caminho para o progresso é marcado pelo congestionamento. Dessa forma, o texto questiona a noção de progresso que faz a sociedade caminhar.
	
	
	
· Pergunta 9
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Leia o texto e os quadrinhos a seguir.
“O Brasil de hoje é herdeiro de uma sociedade colonial e imperial escravocrata, em que o negro ocupou fundamentalmente a posição de pessoa escravizada. O Brasil em 1888 foi o último país a abolir a escravidão nas Américas. Um abolicionismo incompleto, que não permitiu incluir o negro na ordem social capitalista (BASTIDE; FERNANDES, 2008).
A escravidão negra deixou marcas profundas de discriminação em nossa sociedade, inclusive escutamos insultos raciais atuais exigindo que negros e negras voltem ‘para a senzala’. Mas será que o racismo contra o negro brasileiro atualmente só existe por causa do ‘tempo do cativeiro’? Há pessoas racistas que nem sabem e nem mencionam esse contexto. Elas afirmam que não gostam de ‘negros’, tem raiva dos ‘pretos’ e que estes são ‘fedidos’, ‘sujos’ e ‘preguiçosos’. O racismo opera cotidianamente por meio de piadas, causos, ditos populares etc. Afinal de contas, temos uma variedade de expressões correntes na língua portuguesa recheadas de racismo contra os negros.”
Fonte: http://www.comfor.unifesp.br/wp-content/docs/COMFOR/biblioteca_virtual/UNIAFRO/mod1/Disc3-Unidade3-UNIAFRO.pdf. Acesso em: 13 jun. 2016.
Fonte: acervo pessoal
Com base na leitura e nos seus conhecimentos, analise as afirmativas.
I. Os quadrinhos visam a criticar o fato de que as acusações de racismo têm se tornado cada vez mais frequentes.
II. Os quadrinhos ilustram o comportamento descrito no texto: as pessoas mantêm na linguagem seu preconceito.
III. O texto coloca, entre as raízes do preconceito racial, o sistema escravocrata, que imperou até o final do século XIX no Brasil.
IV. De acordo com o texto, a abolição da escravidão no Brasil, embora tardia, permitiu que os negros se integrassem completamente à sociedade capitalista.
É correto o que se afirma somente em:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
II e III.
	Respostas:
	a. 
II e III.
	
	b. 
II e IV.
	
	c. 
I e III.
	
	d. 
I e II.
	
	e. 
I e IV.
	Comentário da resposta:
	Alternativa: A
Comentário: os quadrinhos criticam as pessoas que não se dão conta de que são racistas. A amiga de Mafalda fala em “pretos sujos”, o que confirma a ideia de que o racismo opera por falas e ações do cotidiano, como afirma o texto verbal. De acordo com ele, o abolicionismo foi incompleto, pois o negro não pôde realmente se incluir na ordem social capitalista.
	
	
	
· Pergunta 10
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Leia o texto a seguir.
O brasileiro cordial
Luiz Ruffato
“Há dias, ao término de uma palestra para cerca de 300 estudantes de uma universidade privada em São Paulo, me peguei pensando, ao olhar o auditório lotado de jovens: quantos de nós, ao deixar esse prédio, chegarão ilesos em casa? Porque, nos dias que correm, a nossa vida vale tão pouco que sobreviver a mais uma jornada é o máximo a que aspiramos. Todos nós conhecemos famílias destroçadas pela violência — e pouco a pouco a sociedade paralisada de medo vai se tornando refém da própria impotência.
Até o final do ano, estima-se que cerca de 65.000 pessoas terão sido assassinadas no Brasil, o que nos coloca na melancólica liderança do ranking mundial de homicídios no mundo em números absolutos, ou o 11º em números relativos (levando em conta o tamanho da população). E, embora a sensação de violência contamine a sociedade de forma geral, ela nos atinge de maneira particular, dependendo da classe social a que pertencemos, da cor, idade e sexo, e da região do país que habitamos.
De cada três pessoas mortas no Brasil, duas são negras — e 93% do total pertencem ao sexo masculino. Os jovens entre 15 e 29 anos constituem 54% das vítimas. O Nordeste concentra sozinho 37% do total das mortes no país, sendo Alagoas o campeão com uma taxa de 65 mortes por 1.000 habitantes, o dobro da média nacional. A região concentra ainda as cinco capitais mais violentas: João Pessoa,Maceió, Fortaleza, São Luís e Natal. As armas de fogo respondem por 80% dos crimes e quase 60% de todos os homicídios estão relacionados direta ou indiretamente ao tráfico de drogas. E, o mais inquietante: 90% dos assassinatos ficam impunes, porque nunca solucionados...
Se as mulheres representam somente 7% do total das vítimas de homicídios, elas respondem pela quase totalidade das ocorrências de estupro, que é uma agressão devastadora. O Brasil registra cerca de 53.000 casos de violência sexual por ano, que, estima-se, significa apenas 10% do total —a maioria não chega a denunciar o agressor por medo, vergonha ou falta de confiança nas autoridades. 70% das queixas envolvem crianças ou adolescentes e em dois de cada três casos o criminoso é pessoa próxima da vítima (pai ou padrasto, irmão, namorado, amigo ou conhecido).
[…]
Talvez tenhamos que repensar o caráter do brasileiro. Afirmar que os brasileiros somos naturalmente alegres é desconhecer a insatisfação latente que vigora nos trens, ônibus e vagões de metrô lotados. Falar que os brasileiros somos tolerantes é desconhecer nosso machismo, nossa homofobia, nosso racismo. Dizer que os brasileiros somos solidários é desconhecer nossa imensa covardia para assumir causas coletivas. A frustração, como já alertou uma canção do Racionais MC, é uma máquina de fazer vilão. No fundo, estamos empurrando a sociedade para o beco sem saída do autismo social.”
Fonte: http://brasil.elpais.com/brasil/2015/06/03/opinion/1433333585_575670.html (com adaptações).
Com base na leitura, analise as afirmativas.
I. O Brasil lidera o ranking da violência com a maior taxa de homicídios do mundo.
II. O texto confirma o estereótipo da cordialidade do brasileiro, uma vez que, embora haja violência no país, o Brasil não participa de guerras e não é objeto de atentados terroristas.
III. De acordo com o texto, jovens negros são o grupo mais atingido pelos homicídios.
IV. No Brasil, registram-se anualmente mais de 35 mil queixas de abuso sexual contra crianças e adolescentes.
V. Estima-se que, no Brasil, o número de casos de violência sexual ultrapasse 500 mil ao ano.
É correto o que se afirma apenas em:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
III, IV e V.
	Respostas:
	a. 
I, II e V.
	
	b. 
I, III e IV.
	
	c. 
III, IV e V.
	
	d. 
II, IV e V.
	
	e. 
I, III e V.
	Comentário da resposta:
	Alternativa: C
Comentário: de acordo com o texto, o Brasil é líder em números de casos de homicídios, mas ocupa a 11ª posição quando se consideram os números relativos (taxas). O texto desmitifica a ideia de alegria, tolerância e solidariedade do povo brasileiro e nem sequer menciona guerras ou atos terroristas. O artigo aponta, ainda, que 2 em cada 3 pessoas mortas no Brasil são negras. O autor afirma também que, no Brasil, 54% das vítimas são jovens e 93% são do sexo masculino. O texto revela que, no Brasil, o número de registros de violência sexual (53 mil) representa apenas 10% do total, o que significa que seriam 530 mil casos.
	
	
	
Terça-feira, 13 de Fevereiro 2024
	Curso
	INTERPRETAÇÃO E PRODUÇÃO DE TEXTOS
	Teste
	ATIVIDADE TELEAULA II
	Iniciado
	13/02/24 11:18
	Enviado
	13/02/24 11:21
	Status
	Completada
	Resultado da tentativa
	0 em 0 pontos  
	Tempo decorrido
	2 minutos
	Autoteste
	O aluno responde e o resultado do aluno não é visível ao professor.
	Resultados exibidos
	Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente
· Pergunta 1
0 em 0 pontos
	
	
	
	
Fonte: 06_CS_PUBLICIDADE_PROPAGANDA.PDF. 2015, p. 17. Disponível em: http://download.inep.gov.br/educacao_superior/enade/provas/2015/06_cs_publicidade_propaganda.pdf.
Para cobrar, se você executar uma leitura apenas da mensagem não verbal, sem o texto verbal, conseguirá entender o que é um momento na família, mas não a intenção do autor. Qual é a relação entre o título e a situação representada?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
A relação estabelecida revela que, apesar do título "tempos modernos" e da proximidade das pessoas no espaço físico, não reflete a união da família.
	Respostas:
	a. 
A relação estabelecida revela os benefícios dos relacionamentos a distância, ou seja, a facilidade na comunicação, a facilidade de interação familiar representada na charge.
	
	b. 
A relação estabelecida revela que as novas tecnologias favorecem as relações familiares, pois os internautas aprendem coisas novas o tempo todo.
	
	c. 
A relação estabelecida revela que as redes sociais são plataformas sociais virtuais compostas por pessoas conectadas e que dividem valores, objetivos, interesses e ideologias comuns à família.
	
	d. 
A relação estabelecida revela que, apesar do título "tempos modernos" e da proximidade das pessoas no espaço físico, não reflete a união da família.
	
	e. 
A relação estabelecida revela que, apesar da falta de proximidade no espaço físico, reflete a união da família.
	Comentário da resposta:
	Resposta: D
	
	
	
· Pergunta 2
0 em 0 pontos
	
	
	
	De Bar Em Bar, De Mesa Em Mesa
(Nome de uma música de banda regional brasileira, Aviões do forró)
De bar em bar, de mesa em mesa
Bebendo cachaça, tomando cerveja.
De bar em bar, de mesa em mesa
Bebendo cachaça, tomando cerveja.
(...)
Ao designar o mundo, utilizamos termos de um mesmo campo de sentido em que se relacionam a uma espécie, como propostas de sentidos. O texto produzido pressupõe uma organização discursivo-textual adequada à situação de comunicação. Desse modo, identifique qual a predominância do tipo de texto que constitui o fragmento da música:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Narrativo.
	Respostas:
	a. 
Descritivo.
	
	b. 
Narrativo.
	
	c. 
Argumentativo.
	
	d. 
Enunciativo.
	
	e. 
Dissertativo.
	Comentário da resposta:
	Resposta: B
	
	
	
· Pergunta 3
0 em 0 pontos
	
	
	
	
Fonte: F12016QZ.PDF. 2016, p. 23. Disponível em: http://www.comvest.unicamp.br/wp-content/ uploads/2017/02/f12016QZ.pdf.
Embora a fotografia seja normalmente um texto exclusivamente não verbal, encontramos aquelas em que o registro contempla também algo escrito. Nesses casos, a composição da mensagem depende da leitura conjunta dos elementos verbais e não verbais. Sendo assim, considerando o outdoor, temos um exemplo de:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Metáfora.
	Respostas:
	a. 
Metáfora.
	
	b. 
Paráfrase.
	
	c. 
Metalinguagem.
	
	d. 
Operação.
	
	e. 
Causalidade.
	
	
	
· Pergunta 4
0 em 0 pontos
	
	
	
	
Fonte: http://rizomas.net/images/phocagallery/charges/thumbs/phoca_thumb_l_educacao-charges-aula-virtual.jpg
A comunicação mediada pelo computador traz uma nova abordagem no tratamento dos gêneros textuais discursivos, na medida em que repensa a relação entre as pessoas e suas práticas sociais. A internet, para além da revolução tecnológica, seja uma revolução dos modos sociais de interação por meio da língua. Desse modo, considerando a charge, pode-se concluir que:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
Como novas tecnologias são incorporadas à vida cotidiana.
	Respostas:
	a. 
O conhecimento da tecnologia digital está totalmente democratizado no Brasil.
	
	b. 
A preocupação social é fazer um planejamento para o domínio da informática.
	
	c. 
O apelo à inclusão digital atrai os jovens para o universo de computação.
	
	d. 
A dificuldade de acesso ao mundo digital torna um cidadão excluído social.
	
	e. 
Como novas tecnologias são incorporadas à vida cotidiana.
	Comentário da resposta:
	Resposta: E
	
	
	
Terça-feira, 13 de Fevereiro de 2024 11h21min52s GMT-03:00
	Curso
	METODOLOGIA DE ARTE E MOVIMENTO: CORPOREIDADE
	Teste
	QUESTIONÁRIO UNIDADE I
	Iniciado
	13/02/24 14:59
	Enviado
	13/02/24 15:06
	Status
	Completada
	Resultado da tentativa
	3 em 3 pontos  
	Tempo decorrido
	7 minutos
	Resultados exibidos
	Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente
· Pergunta 1
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Em época de censura, a própria existência da arte passa a ser questionada. Surgem debates em jornais,na rua, em casa, para discutir sua relevância. Não podemos deixar de nos perguntar como chegamos a essa estranha situação em que precisamos justificar a própria existência da arte. Ela pode ser julgada apressadamente como boa ou ruim, mas nem por isso deixa de ser arte.
 
[...] A arte, por sua vez, existe plenamente quando junta o que é separado, questiona o que é geralmente aceito, grita onde há silêncio, desorganizando e reorganizando a cultura. Quando se discutem os limites da arte, são, na verdade, os limites da nossa tolerância que estão sendo debatidos.
SEROUSSI, B. O que faz a arte? In: OLIVIERE, C.; NATALE, E. (org.). Direito, arte e liberdade. São Paulo: Edições Sesc SP, 2018. p. 26-42 (adaptado).
 
Observando os fragmentos apresentados e o estudo sobre arte, cultura e a educação, avalie as asserções a seguir:
I – A arte é uma forma de manifestação cultural e deve ser trabalhada na escola dentro de seu contexto histórico, social, político e cultural.
II – A arte questiona, incomoda e transforma. Arte e cultura andam juntas.
III – Na escola, a arte tem como objetivo oferecer técnicas para a formação do artista.
IV – Na educação, a arte é um instrumento essencial para a identificação cultural e para o desenvolvimento individual do aluno.
 
É correto apenas o que se afirma em:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
I, II e IV.
	Respostas:
	a. 
II e IV.
	
	b. 
I, II e III.
	
	c. 
I e IV.
	
	d. 
I, II e IV.
	
	e. 
II e III.
	Comentário da resposta:
	Resposta: D.
Comentário: as asserções I, II e IV estão corretas e a III está incorreta. Considerando que a arte é parte material da cultura, ela deve ser vista na escola de forma contextualizada, envolvendo os aspectos temporais e sociais em que foi produzida, além do contexto político. Como forma de romper paradigmas, a arte questiona e busca a transformação da sociedade. Na escola, ela contribui para o desenvolvimento do aluno individualmente e também constrói sua identidade. Dessa forma, a arte na escola não intenciona oferecer técnicas e nem apenas formar artistas, mas desenvolver no aluno a percepção, a imaginação e a apreensão crítica da sua realidade.
	
	
	
· Pergunta 2
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	A professora Vilma, do Ensino Fundamental, quer trabalhar com seus alunos obras do surrealismo. Ao pesquisar as obras, ela deparou-se com esta apresentada abaixo.
 
Fonte: Disponível em: https://bit.ly/2qaol9Z. Acesso em: 13 dez. 2022.
 
A obra que a Profa. Vilma encontrou:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Se refere ao expressionismo e dessa forma não deve ser utilizada pela professora Vilma.
	Respostas:
	a. 
Não se refere ao movimento que ela pretende estudar, pois esta obra é do Romantismo.
	
	b. 
Está adequada para este trabalho, pois realmente se trata de uma pintura surrealista.
	
	c. 
Não pode ser utilizada pela professora, haja vista que esta obra é do período renascentista.
	
	d. 
Se refere ao expressionismo e dessa forma não deve ser utilizada pela professora Vilma.
	
	e. 
Não está de acordo com a temática da sua aula, pois a obra é naturalista.
	Comentário da resposta:
	Resposta: D.
Comentário: a Profa. Vilma não deve utilizar essa obra para trabalhar o Surrealismo, pois se trata do quadro expressionista de 1893 “O Grito”, do pintor norueguês Edvard Munch.
	
	
	
· Pergunta 3
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Leia a frase da doutora em artes Leísa Sasso:
 
A arte desperta os sentidos pela fruição. A arte é generosa e inclusiva, dá prazer. A arte é uma oferenda da vida que pode ter muitas identidades, pode ser ação, musicalidade ou visualidade, gastronomia, arquitetura, artefato, teatro, performance e mais. Não cabe em definições ou prescrições, a arte é livre. É ou pode vir a ser o imaginário, a poética, pode ser atividade humana que [re]cria a realidade, pode ser emocional, pode ser evento artístico e pode ser pedagógica. Apesar de sua potência, a arte não é protagonista na educação, contudo, pode vir a ser.
SASSO, L. Educação em visualidades no “Chicão”: Centro Educacional São Francisco do Distrito Federal, Brasília, 2018. Pág 41-42. Disponível em: file:///C:/Users/maria/Downloads/2018_LeisaSasso.pdf. Acesso 07 fev. 2023
 
Diante do exposto e dos estudos da arte na disciplina, avalie as asserções sobre a importância da arte na educação:
 
I- Como a maior parte da arte é desenvolvida no coletivo, a arte desenvolve o trabalho em grupo e a criatividade.
II- De forma geral, a educação no Brasil atribui grande importância ao trabalho com a arte na escola.
III- A articulação da prática pedagógica com a arte possibilita uma abordagem que é capaz de criar um outro olhar do aluno sobre si mesmo e sobre seu universo.
IV- A linguagem verbal pode ser complementada pelas linguagens da arte se estas estiverem presentes na educação da criança.
 
É correto apenas o que se afirma em:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
I, III e IV.
	Respostas:
	a. 
III e IV.
	
	b. 
I, III e IV.
	
	c. 
I e II.
	
	d. 
II, III e IV.
	
	e. 
II e III.
	Comentário da resposta:
	Resposta: B.
Comentário: as asserções I, III e IV estão corretas e a asserção II está incorreta. As atividades artísticas desenvolvidas na escola acontecem, de maneira geral, no coletivo, principalmente no teatro, contribuindo, dessa forma, para a socialização. Ao observar uma obra, ouvir e refletir criticamente sobre uma música, explorar os movimentos do corpo na dança, o aluno constrói sua identidade e desenvolve a capacidade de perceber-se criticamente em seu ambiente, além de refletir sobre sua condição e sobre seu mundo. Considerando que a linguagem das artes é complexa e multifacetada, contribui e complementa o desenvolvimento da linguagem verbal. No entanto, nossa educação ainda não atribui grande importância para a arte na formação da criança. Mas, como afirma a Leísa Sasso, pode vir a atribuir.
	
	
	
· Pergunta 4
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Observe a imagem abaixo:
 
 
Fonte: Disponível em: https://bit.ly/3hrkt2A. Acesso em: 07 fev. 2023.
 
Trata-se da obra Profeta Isaías do escultor e arquiteto mineiro Antônio Francisco de Lisboa, também conhecido como Aleijadinho, que foi o maior e mais importante artista afrodescendente do Brasil nesse estilo artístico e representante desse importante movimento que aconteceu no Brasil no séc. XVIII. O movimento artístico que esse autor representa é:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
O Barroco, que no Brasil se manifestou especialmente na arte sacra, na arquitetura das igrejas e nas esculturas.
	Respostas:
	a. 
O Barroco, que no Brasil está concentrado principalmente na região de Raimundo Nonato no Piauí.
	
	b. 
O Expressionismo, que fica evidente nas expressões de tristeza e dor representadas nessa obra.
	
	c. 
O Barroco, que no Brasil se manifestou especialmente na arte sacra, na arquitetura das igrejas e nas esculturas.
	
	d. 
O Cubismo, marcado pelas formas geometrizadas.
	
	e. 
O Concretismo, que recebe essa denominação principalmente pelo material concreto utilizado pelos artistas em suas obras.
	Comentário da resposta:
	Resposta: C.
Comentário: Aleijadinho é considerado como um dos maiores nomes da arte colonial no Brasil. Sua obra foi construída em Minas Gerais nas igrejas no estilo Barroco, que inicialmente foi influenciado pelo Barroco português e ao longo do tempo adquiriu características próprias no Brasil, como o uso da pedra-sabão pelos artistas.
	
	
	
· Pergunta 5
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Podemos afirmar que Arte Brasileira é a expressão utilizada para se referir a toda forma de manifestação artística produzida no Brasil, desde a pré-história até a atualidade. Sobre a história da arte no Brasil, analise as afirmações:
 
I- A vinda da família real para o Brasil em 1808 provocou melhorias no país, porém não impulsionou mudanças para a arte.
II- A arte indígena faz parte da arte brasileira e inclui cestaria, pintura corporal e arte plumária.
III- A primeira geração de pintores brasileiros no séc. XIX se destacou pela espontaneidade e pela tendência futurista de suas obras.
IV- Omarco inicial do Modernismo no Brasil foi a exposição de Anita Malfatti em 1917. A Semana de Arte Moderna de 1922 consolidou as ideias modernistas no país proporcionando aos artistas mais liberdade e apoio para apresentar suas produções.
 
Está correto somente o que se afirma em:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
II e IV.
	Respostas:
	a. 
I e III.
	
	b. 
I e IV.
	
	c. 
II, III e IV.
	
	d. 
II e III.
	
	e. 
II e IV.
	Comentário da resposta:
	Resposta: E.
Comentário: as afirmações I e III são incorretas e as afirmações II e IV são corretas. A vinda da família real ao Brasil possibilitou a vinda da Missão Artística Francesa que refundou a arte brasileira. A primeira geração de artistas brasileiros foi fortemente influenciada pelo academicismo europeu com suas regras e normas. A arte indígena está presente nas cestarias, pintura corporal e arte plumária, além das máscaras, cerâmica, arquitetura e outras manifestações. Anita Malfatti, juntamente com outros pintores brasileiros, romperam com o academicismo e foram protagonistas do modernismo no Brasil.
	
	
	
· Pergunta 6
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	“Sendo a escola o primeiro espaço formal onde se dá o desenvolvimento de cidadãos, nada melhor que por aí se dê o contato sistematizado com o universo artístico e suas linguagens [...].”
LEÃO, Raimundo Matos. A arte no espaço educativo, 2009. Disponível em: http://nuted.ufrgs.br/oa/pi/html/arte_educativo.html . Acesso em: 08 fev. 2023
 
Considerando a citação acima e a história do ensino da arte na escola no Brasil, é correto o que se afirma em:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Na pedagogia tradicional, a arte na escola estava apoiada na teoria estética mimética, com ênfase em cópias e apresentação de modelos para reprodução.
	Respostas:
	a. 
Na pedagogia tradicional, a arte na escola estava apoiada na teoria estética mimética, com ênfase em cópias e apresentação de modelos para reprodução.
	
	b. 
Na pedagogia renovada, ou escola nova, as aulas estavam voltadas para a formação do indivíduo para o mercado de trabalho, com ênfase no desenho técnico.
	
	c. 
Na tendência tecnicista de educação, as aulas de artes buscavam resgatar a espontaneidade do aluno, proporcionando condições para ele se expressar subjetivamente.
	
	d. 
Em uma concepção crítica, a educação, a escola e o trabalho com a arte deveriam proporcionar ao estudante a reprodução da estrutura social vigente.
	
	e. 
Na pedagogia tradicional, as aulas de artes estavam preocupadas em ensinar o aluno a aprender fazendo.
 
	Comentário da resposta:
	Resposta: A
Comentário: A é a correta e descreve a arte na escola na pedagogia tradicional. Na pedagogia renovada, o ensino das artes buscou propiciar aos estudantes experiências cognitivas ativas, levando em consideração os interesses, motivações, iniciativas e necessidades individuais dos alunos na prática do aprender fazendo. Na tendência tecnicista, o professor é considerado um técnico, e as aulas de artes estavam focadas nas técnicas de desenho sem preocupação com a criatividade. Na concepção crítica, o professor deve criar situações que provoquem a curiosidade do aluno e arte deve estra voltada para a transformação da sociedade.
	
	
	
· Pergunta 7
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Leia atentamente a prática que se segue:
 
A profa. Rita levou seus alunos de 10 anos ao Masp (Museu de Arte de São Paulo) para observarem o quadro “Retirantes” de Cândido Portinari. Antes da visita, ela fez uma pesquisa com a turma e contou para os alunos a história do quadro, cujo tema era a fome das pessoas no Nordeste no Brasil em um clima muito quente e seco. Em frente ao quadro no museu, ela foi conversando com a turma e pedindo que falassem o que eles conseguiram perceber no quadro, qual a interpretação que faziam da cena, o que eles achavam que estava acontecendo e o que eles imaginavam que o artista quis expressar com essa obra.
Considerando que a BNCC propõe que o ensino da arte deve acontecer baseado em seis dimensões, que são: estesia, fruição, criação, expressão, crítica e reflexão, assinale a asserção correta:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Essa atividade que a profa. Rita realizou proporcionou aos seus alunos a crítica e a reflexão sobre a obra e a intencionalidade do artista, além de levantar questões sobre a condição da sociedade no Brasil.
	Respostas:
	a. 
A observação do quadro possibilitou que os alunos da profa. Rita se expressassem artisticamente.
	
	b. 
A profa. Rita proporcionou aos seus alunos a criação artística ao realizarem a pesquisa sobre a obra “Retirantes” de Cândido Portinari.
	
	c. 
Essa atividade que a profa. Rita realizou proporcionou aos seus alunos a crítica e a reflexão sobre a obra e a intencionalidade do artista, além de levantar questões sobre a condição da sociedade no Brasil.
	
	d. 
A profa. Rita trabalhou a criação e fruição com seus alunos, pois a observação de uma obra clássica possibilita muitas interpretações.
	
	e. 
Os alunos da profa. Rita tiveram a oportunidade de criar artisticamente uma ideia sobre a vida do homem do Nordeste.
	Comentário da resposta:
	Resposta: C.
Comentário: a crítica acontece por meio da pesquisa e do estudo e nas experiências culturais vividas, que foi proporcionada pela professora antes da visita ao museu e no momento de observação da obra. O trabalho com essa dimensão permite que os alunos criem novas compreensões sobre o ambiente, o espaço em que vivem e envolve aspectos estéticos, políticos, históricos, filosóficos, sociais e culturais. A reflexão pode ser vista como a atitude de perceber, analisar e interpretar as obras, que foi feito pela professora quando ela instigou seus alunos a falarem suas impressões sobre o quadro. Nessa atividade não houve criação nem expressão artística dos alunos.
	
	
	
· Pergunta 8
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	A BNCC afirma seu compromisso com a educação integral do aluno considerando-o como um ser humano global e complexo e busca seu desenvolvimento de maneira que rompa com visões reducionistas que privilegiam ora a dimensão cognitiva, ora a dimensão afetiva. Para a Educação Infantil, a BNCC está estruturada nos Campos de Experiência. Nessa concepção, o ensino da arte na Educação Infantil deve:
 
I- Trabalhar somente com a cultura do local em que a escola está inserida, fazendo com que as crianças se apropriem dela de forma mais aprofundada.
II - Estar organizada de forma disciplinada, com aplicação de técnicas de desenho durante as quais as crianças se mantenham sentadas em cadeiras ou no chão.
III- Considerar que é na interação com os pares e com os adultos que as crianças se descobrem e descobrem o outro. As atividades com arte na Educação Infantil devem propor ações de construções coletivas, como dançar no grupo, organizar a bandinha rítmica, participar de construções e apresentações teatrais.
IV- Desenvolver-se a partir de situações de brincadeiras com intencionalidade, ou seja, organizar e propor experiências que permitam às crianças se envolverem no universo artístico e cultural.
 
Está correto somente o que se afirma em:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
III e IV.
	Respostas:
	a. 
I e III.
	
	b. 
III e IV.
	
	c. 
I, III e IV.
	
	d. 
II e III.
	
	e. 
II e IV.
	Comentário da resposta:
	Resposta: B.
Comentário: as afirmações I e II são incorretas. Trabalhar somente com a cultura do ambiente em que a criança vive reduz as possibilidades de construir sua identidade a partir das diferenças e limita seu conhecimento. A aplicação de técnicas de desenho não é adequada no ensino da arte na Educação Infantil, pois a escola deve incentivar a criação, a imaginação e a expressão. As afirmações III e IV são corretas pois trabalham efetivamente com os Campos de Experiência propostos pela BNCC.
	
	
	
· Pergunta 9
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Embora a BNCC não apresente um tópico específico para o trabalho com a arte na Educação Infantil, os Campos de Experiência permitem que a arte seja inserida em todos eles. Sobre os Campos de Experiência e o ensino da arte na EducaçãoInfantil, analise as práticas das profas. Vanessa, Natália e Cibele.
 
I- Para trabalhar a arte e o Campo de Experiência corpo, gestos e movimentos, a profa. Vanessa colocou o áudio da cantiga “Cabeça, ombro, joelho e pé” e cantou com seus alunos, tocando nas partes do corpo conforme a letra da música.
II- Pensando em integrar a arte com o Campo de Experiência traços, sons, cores e formas, a profa. Natália organizou com sua turma uma atividade de modelagem com massinha artesanal. Eles começaram fazendo a massinha e depois construíram formas que foram expostas na sala de aula.
III- A profa. Cibele selecionou livros e textos de gêneros conhecidos para ler com seus alunos e também para deixar que eles manuseassem e tocassem os livros. Com essa atividade ela buscou trabalhar o Campo de Experiência espaços, tempos, quantidades, relações e transformações.
 
Qual ou quais professoras conseguiram trabalhar a arte e os Campos de Experiências da BNCC adequadamente?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Natália e Vanessa, apenas.
	Respostas:
	a. 
Natália, apenas.
	
	b. 
Natália e Vanessa, apenas.
	
	c. 
Vanessa, Natália e Cibele.
	
	d. 
Cibele e Vanessa, apenas.
	
	e. 
Vanessa, apenas.
	Comentário da resposta:
	Resposta B.
Comentário: Natália e Vanessa. Essas duas professoras conseguiram propor atividades que trabalham adequadamente os Campos de Experiência a que se propuseram. A profa. Cibele se equivocou, pois sua atividade está mais próxima do Campo de Experiência escuta, fala, pensamento e imaginação.
	
	
	
· Pergunta 10
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	As atividades humanas são realizadas nas práticas sociais e mediadas por diferentes linguagens, como a verbal, corporal, sonora, visual e digital. A BNCC constitui a área de linguagens para os anos iniciais do Ensino Fundamental com os seguintes componentes curriculares: língua portuguesa, arte, educação física. O componente curricular arte está centrado em linguagens que devem envolver as atividades de ler, criar, produzir, construir, exteriorizar e refletir sobre as formas artísticas. As linguagens artísticas propostas na BNCC para o Ensino Fundamental são:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Artes visuais, dança, música e teatro.
	Respostas:
	a. 
Tecnologias, motricidade e música.
	
	b. 
Leitura, cinema, dança e teatro.
	
	c. 
Artes visuais, dança, música e teatro.
	
	d. 
Artes gráficas, coreografia, pintura e desenho.
	
	e. 
Ginástica artística, música, canto, computação gráfica.
	Comentário da resposta:
	Resposta: C.
Comentário: a BNCC propõe o trabalho com as artes visuais, dança, música e teatro. No documento essas linguagens devem ser trabalhadas articuladas entre si e que também considerem os conhecimentos que os alunos já possuem.
	
	
	
Terça-feira, 13 de Fevereiro de 2024 15h06min38s GMT-03:00
	Curso
	METODOLOGIA DE ARTE E MOVIMENTO: CORPOREIDADE
	Teste
	ATIVIDADE TELEAULA I
	Iniciado
	13/02/24 15:12
	Enviado
	13/02/24 15:13
	Status
	Completada
	Resultado da tentativa
	0 em 0 pontos  
	Tempo decorrido
	0 minuto
	Autoteste
	O aluno responde e o resultado do aluno não é visível ao professor.
	Resultados exibidos
	Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente
· Pergunta 1
0 em 0 pontos
	
	
	
	Podemos perceber que a arte foi se transformando ao longo da história da humanidade, constituindo os movimentos artísticos. Referindo-se a esses movimentos, é correto afirmar:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Na Idade Média, a arte estava ligada aos temas religiosos.
	Respostas:
	a. 
A Arte Rupestre representa o homem da Idade Média.
	
	b. 
Na Grécia, os artistas se expressavam por meio de desenhos geométricos.
	
	c. 
Na Arte Barroca, os artistas utilizavam efeitos visuais nas pinturas.
	
	d. 
Na Idade Média, a arte estava ligada aos temas religiosos.
	
	e. 
No Renascimento, os artistas passaram a produzir arte em série, utilizando o tema da velocidade.
	Comentário da resposta:
	Resposta: d)
	
	
	
· Pergunta 2
0 em 0 pontos
	
	
	
	Qual das características apresentadas abaixo melhor representa a Arte Indígena?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
Ela não diferencia o que é funcional e o que é arte. Tudo é, ao mesmo tempo, útil e artístico.
	Respostas:
	a. 
Está totalmente voltada para temas religiosos.
	
	b. 
Ela se preocupa essencialmente com as questões sociais.
	
	c. 
Arte voltada para a divulgação de produtos e de pessoas.
	
	d. 
Utiliza materiais recicláveis e busca produzir obras que possam ser comercializadas.
	
	e. 
Ela não diferencia o que é funcional e o que é arte. Tudo é, ao mesmo tempo, útil e artístico.
	Comentário da resposta:
	Resposta: e)
	
	
	
· Pergunta 3
0 em 0 pontos
	
	
	
	O ensino da Arte no Brasil foi se modificando ao longo dos tempos de acordo com as mudanças das tendências pedagógicas nas escolas. Dessa forma, é correto o que se afirma em:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Atualmente, o ensino da Arte deve ser organizado de acordo com a BNCC.
	Respostas:
	a. 
Na pedagogia histórico-crítica, o ensino da arte estava voltado para cópia de obras famosas.
	
	b. 
Na Pedagogia Tradicional, o ensino da Arte valorizava a espontaneidade do aluno.
	
	c. 
Atualmente, o ensino da Arte deve ser organizado de acordo com a BNCC.
	
	d. 
A BNCC propõe o ensino da Educação Artística, que trabalha técnicas de pintura.
	
	e. 
Na pedagogia tecnicista, era importante respeitar a imaginação do aluno.
	Comentário da resposta:
	Resposta: c)
	
	
	
· Pergunta 4
0 em 0 pontos
	
	
	
	Um dos eixos norteadores da discussão do ensino de arte refere-se à compreensão de que o processo de criação não é um privilégio de artistas, e sim um conhecer e um fazer inerentes à condição humana, mas que precisa ser estimulado, trabalhado e ressignificado em contextos sociais e educacionais. Assim, de acordo com essa afirmação, assinale a(s) alternativa(s) correta(s):
 
I - A criatividade está restrita à criação de obras artísticas e não ao poder de dar sentido para a compreensão de mundo.
 
II - O ato de criar é um potencial do ser humano, a ser desenvolvido em habilidades expressivas, estando ligado à constituição do pensamento e da imaginação.
 
III - O homem cria porque quer, porque gosta e porque precisa: ele só pode crescer como ser humano, coerentemente, ordenando, dando forma, criando. Criar é, portanto, debruçarmo-nos sobre nossas experiências vivenciadas através do tempo histórico e do espaço cultural.
 
Está(ão) correta(s) apenas a(s) assertiva(s):
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
II e III.
	Respostas:
	a. 
I e II.
	
	b. 
III.
	
	c. 
I e III.
	
	d. 
I.
	
	e. 
II e III.
	Comentário da resposta:
	Resposta: e)
	
	
	
	Curso
	METODOLOGIA DE ARTE E MOVIMENTO: CORPOREIDADE
	Teste
	QUESTIONÁRIO UNIDADE II
	Iniciado
	13/02/24 15:28
	Enviado
	13/02/24 15:29
	Status
	Completada
	Resultado da tentativa
	3 em 3 pontos  
	Tempo decorrido
	0 minuto
	Resultados exibidos
	Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente
· Pergunta 1
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	As artes visuais são recursos e formas de expressão elaborados nos quais o artista busca representar seu mundo real ou imaginário. O modo visual é composto por um corpo de dados que podem ser usados para compor mensagens. Na educação, o termo artes visuais é usado para nomear a grande área da visualidade e incorpora manifestações visuais como: desenho, pintura, escultura, gravura e artes gráficas, vídeo, cinema, televisão, grafite, animação e inclui ainda a fotografia, os quadrinhos, a publicidade, a holografia, a computação. De acordo com o que foi estudado na disciplina, é correto afirmar sobre o trabalho com as artes visuais na escola:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Historicamente, nossa escola tem dado mais importância para o desenho e a pintura, no entanto, como educadores, podemos explorar diversas formas de criações artísticas.
	Respostas:
	a. 
Embora a BNCC indique que todasessas formas de manifestações devam ser trabalhadas na escola, de forma geral, o grafite e a animação são as formas de visualidade que a escola tem dado mais ênfase.
	
	b. 
Historicamente, nossa escola tem dado mais importância para o desenho e a pintura, no entanto, como educadores, podemos explorar diversas formas de criações artísticas.
	
	c. 
As artes visuais se constituem de textos não verbais. Aprender a ler imagens é uma tarefa muito difícil e, dessa forma, a escola deve estar concentrada em ensinar somente a pintura para seus alunos.
	
	d. 
A melhor forma de se entender as artes visuais é apreciando uma obra clássica. Dessa forma, a escola deve buscar realizar seu trabalho baseando-se principalmente na apresentação das obras dos grandes pintores clássicos.
	
	e. 
Atualmente, a escola tem dado ênfase para a fotografia, pois é o recurso de mais fácil acesso para os professores e alunos.
	Comentário da resposta:
	Resposta: B.
Comentário: de acordo com os autores estudados na disciplina, a escola tem trabalhado mais com o desenho e a pintura e de forma mais tímida com as outras áreas da visualidade. No entanto, podemos explorar outras formas de expressão artística. Uma das possibilidades é a maior utilização de recursos tecnológicos que inclusive estão previstos na própria BNCC. Talvez a falta de recursos e a formação do professor tenham influenciado essa condição do trabalho com a visualidade na escola.
	
	
	
· Pergunta 2
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Um elemento importante da visualidade é a linha. Ela é usada desde as primeiras manifestações do homem primitivo e também nos rabiscos e desenhos das crianças, como pode ser observado na imagem. Com relação à linha, é correto dizer:
 
 
Fonte: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?search=desenho+infantil&title=Special:MediaSearch&go=Go&type=image
 
I – É um elemento visual que delimita formas.
II – É uma sensação provocada pela luminosidade.
III – Ela produz efeitos, pois a posição de linhas curvas em uma obra pode dar a sensação de movimento.
IV – Pode criar texturas em uma obra.
 
Está correto apenas o que afirma em:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
I, III e IV.
	Respostas:
	a. 
III e IV.
	
	b. 
II e III.
	
	c. 
I, II, III e IV.
	
	d. 
I e II.
	
	e. 
I, III e IV.
	Comentário da resposta:
	Resposta: E.
Comentário: as asserções I, III e IV são corretas. A linha é um elemento da visualidade que delimita formas, pode criar texturas que são aparências visuais que resultam dos materiais da superfície ou dos tratamentos gráficos que são feitos nos espaços visíveis, como por exemplo, usar linhas curvas para criar aparência de madeira. Quando linhas curvas são posicionadas de forma intencional, causam o efeito de movimento. A asserção II é incorreta, pois se trata da definição de cor.
	
	
	
· Pergunta 3
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	As cores são elementos que podem ou não compor a visualidade, e na escola o professor pode explorar as cores em diversas atividades artísticas. Sobre as características das cores, avalie V para verdadeiro e F para falso.
( ) As cores podem ser classificadas em primárias e secundárias. As cores primárias são: o verde, o azul ciano e o vermelho magenta.
( ) Quando acrescentamos o branco ou preto às outras cores, temos uma variação de tonalidade.
( ) As tintas são produzidas pela mistura dos pigmentos. O pigmento é o que dá cor aos líquidos, vegetais ou animais que os contêm.
( ) As cores se tornam mais ou menos perceptíveis quando estão próximas de outras cores, então podemos afirmar que o valor de cada cor depende do conjunto em que é vista.
 
A sequência correta é:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
F, V, V, V.
	Respostas:
	a. 
F, V, V, V.
	
	b. 
V, V, V, F.
	
	c. 
F, F, F, V.
	
	d. 
F, V, F, V.
	
	e. 
V, V, V, V.
	Comentário da resposta:
	Resposta: A.
Comentário: as cores primárias são o amarelo, o azul ciano e o vermelho magenta. As demais afirmações estão corretas sobre as cores.
	
	
	
· Pergunta 4
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	A Professora Olga do Ensino Fundamental I sabe que o teatro é a arte de manipular os problemas humanos. O teatro ainda permite que os problemas da existência humana sejam vistos sob outra visão, possibilitando modificações mentais necessárias para resolvê-los. Quando ela trabalha com o teatro com sua turma, a professora Olga entende que, sob a perspectiva da educação, o teatro:
 
I – desenvolve a linguagem e representação dos alunos.
II – mobiliza as capacidades criadoras e o aprimoramento da relação do indivíduo com o mundo.
III – deve estar focado na transmissão de técnicas somente.
IV – desenvolve a socialização.
 
Está(ão) correta(s) apena(s) as asserções:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
I, II e IV
	Respostas:
	a. 
I e III.
	
	b. 
II.
	
	c. 
I, II e IV
	
	d. 
III e IV.
	
	e. 
I e IV.
 
	Comentário da resposta:
	Resposta: C.
Comentário: as asserções I, II e IV são corretas. O trabalho com o teatro na escola pode promover experiências aos alunos nas áreas emocional, social, cognitiva e motora que possibilitam a mobilização das suas capacidades criadoras e criativas, aprimorando a relação deles com o mundo. Desenvolvem sua linguagem, tanto oral, como escrita e corporal. A asserção III é incorreta, pois o trabalho com o teatro na escola não deve estar somente focado em técnicas, mas também na capacidade de representação e criação dos alunos.
	
	
	
· Pergunta 5
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Muito se sabe a respeito da importância do teatro na educação. Considerando que essa linguagem artística enfatiza os aspectos simbólicos, de linguagem e de comunicação, pode ser usado em diversas metodologias na escola. Sobre as práticas teatrais na escola, aponte a afirmação correta:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
O improviso pode ser trabalhado na escola como uma encenação de situações cotidianas, como por exemplo, ir ao supermercado ou um almoço em família. Nessa prática, os personagens podem realizar somente gestos ou criar um diálogo. O improviso ajuda o aluno na resolução de problemas e a aceitar as opiniões dos outros.
	Respostas:
	a. 
O psicodrama pedagógico é uma prática que reproduz peças teatrais clássicas. Nele, o principal objetivo é o desenvolvimento da linguagem.
	
	b. 
O Teatro do Oprimido busca aproximar os alunos das disciplinas curriculares, sendo um recurso para desenvolver a memória.
	
	c. 
A escola deve fazer com que seus alunos possam assistir às apresentações teatrais clássicas, tanto na própria escola, quanto no Teatro. Essa é a melhor maneira do teatro estar presente na educação dos alunos.
	
	d. 
O improviso pode ser trabalhado na escola como uma encenação de situações cotidianas, como por exemplo, ir ao supermercado ou um almoço em família. Nessa prática, os personagens podem realizar somente gestos ou criar um diálogo. O improviso ajuda o aluno na resolução de problemas e a aceitar as opiniões dos outros.
	
	e. 
A melhor maneira do teatro estar presente na escola é com as apresentações nas datas comemorativas e nos finais de ano. Dessa forma, a escola pode escolher as peças clássicas para os alunos encenarem.
	Comentário da resposta:
	Resposta: D.
Comentário: o improviso é uma ótima maneira de se realizar o trabalho teatral na escola. Ele pode partir de situações indicadas pelo professor ou escolhidas pelos próprios alunos que farão a encenação. Ele desenvolve a linguagem, a capacidade de comunicação, a expressão corporal, a socialização, a resolução de problemas. O Psicodrama pedagógico tem como objetivo tratar de questões específicas em um grupo, como racismo, preconceito, solidão, exclusão e outros. O Teatro do Oprimido busca tratar de questões sociais em uma perspectiva política e de conscientização. As apresentações teatrais clássicas e as idas ao Teatro podem estar presentes na escola, mas não devem ser a melhor forma de se trabalhar o teatro na educação, assim como as apresentações de finais de ano e de datas comemorativas.
	
	
	
· Pergunta 6
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Na aula de hoje, a Profa.Celeste realizou com seus alunos da Educação Infantil uma contação de histórias. Ela escolheu o clássico “Chapeuzinho Vermelho”. Para ajudar a contar a história, ela utilizou diversos materiais. A Chapeuzinho Vermelho foi representada por um pequeno chapéu. A vovozinha era um novelo de lã. O lobo mau era um copo de plástico marrom...
Na medida em que a história era contada, ela apresentava os “personagens” e fazia movimentos e várias entonações na voz. As crianças ficaram bem atentas e também participaram da história fazendo comentários.
 
Sobre a prática descrita, pode-se afirmar:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Nessa atividade, a professora Celeste explorou o jogo simbólico, o faz de conta. Ele tem um papel importante para o desenvolvimento e para a aprendizagem da criança, pois permite, por meio da imaginação, que ela assuma diferentes papéis.
	Respostas:
	a. 
A Profa. Celeste deveria ter utilizado fantoches para os personagens da história. Ela deixou seus alunos confusos com a utilização de objetos sem conexão visual com os personagens da história.
	
	b. 
Nessa atividade, a professora Celeste explorou o jogo simbólico, o faz de conta. Ele tem um papel importante para o desenvolvimento e para a aprendizagem da criança, pois permite, por meio da imaginação, que ela assuma diferentes papéis.
	
	c. 
A contação de histórias é mais interessante quando os alunos ainda não conhecem a história, por isso a Profa. Celeste deveria ter escolhido uma história que ela soubesse que eles ainda não tinham ouvido.
	
	d. 
A prática da Profa. Celeste não é adequada para as crianças da Educação Infantil. São as crianças maiores que se envolvem na história e conseguem entender o que está acontecendo.
	
	e. 
A forma mais correta de se fazer uma contação de histórias é utilizando um livro. Se a Profa. Celeste estivesse com o livro, ela poderia mostrá-lo para as crianças que teriam a possibilidade de ver os personagens como realmente são.
	Comentário da resposta:
	Resposta: B.
Comentário: as situações imaginárias são importantes para as crianças, pois as levam à construção do pensamento abstrato. Ao utilizar objetos para representar os personagens, e não os fantoches, a Profa. Celeste permitiu que as crianças construíssem internamente a imagem desses personagens. O fato de as crianças já conhecerem a história que é contada não tira a emoção da atividade, pois a criança revive os sentimentos e se identifica com os vários personagens. A contação de histórias é válida para a Educação Infantil e para o Ensino Fundamental. A utilização do livro também seria interessante, mas não se pode afirmar que é a melhor forma de contar histórias, pois da forma como foi feita, as crianças puderam usar a imaginação.
	
	
	
· Pergunta 7
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Sabe-se da importância da presença da música na escola para o desenvolvimento da criança. Dessa forma, o educador deve saber escolher o repertório musical que será apresentado aos alunos. Diante disso, dos estilos musicais apresentados, qual é mais adequado para a Educação Infantil?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Uma variedade de gêneros, estilos e ritmos regionais, nacionais e internacionais.
	Respostas:
	a. 
Música eletrônica.
	
	b. 
Somente música infantis.
	
	c. 
Uma variedade de gêneros, estilos e ritmos regionais, nacionais e internacionais.
	
	d. 
Música gospel.
	
	e. 
Música orquestrada.
	Comentário da resposta:
	Resposta: C.
Comentário: embora o professor possa trabalhar com os todos os estilos e gêneros musicais na escola, dentre as opções, a opção C é mais adequada.
	
	
	
· Pergunta 8
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	A profa. Camila do Ensino Fundamental entende que a educação musical existe para auxiliar o indivíduo a compreender a música como uma linguagem artística. Para o desenvolvimento desta compreensão, ela pretende trabalhar o fazer musical, a apreciação e a composição. Das atividades citadas abaixo, realizadas pela profa. Camila, qual se refere à apreciação musical?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Ouvir uma ópera.
	Respostas:
	a. 
Ouvir uma ópera.
	
	b. 
Tocar uma flauta doce.
	
	c. 
Ler a letra de uma música.
	
	d. 
Fazer percussão corporal.
	
	e. 
Criar uma letra para uma música que já conhece.
	Comentário da resposta:
	Resposta: A.
Comentário: ouvir uma ópera ou uma música no celular, na TV, ou alguém tocar um instrumento musical são formas de apreciar a música. Tocar uma flauta e realizar a percussão corporal são práticas do fazer musical. Criar a letra de uma música é a composição.
	
	
	
· Pergunta 9
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	O processo de estabelecimento da população africana e seus descentes no Brasil passa por vários períodos, que incluem a resistência, a sobrevivência, a permanência, a identidade reconstruída, a autoestima recuperada, a inserção social e a busca efetiva pela inclusão cidadã dos afrodescendentes. Todos esses processos envolvem a cultura. A cultura africana emerge no Brasil como traço cultural e deve ser resgatada e valorizada na educação. Nesse contexto, como a arte pode contribuir para a valorização da cultura africana na escola?
 
I – A utilização de músicas como “Olhos Coloridos” do compositor Macau e “O mestre-sala dos mares” de João Bosco e Aldir Blanc.
II – Os contos africanos podem ser usados como temas para a contação de histórias e para peças teatrais.
III – A pesquisa e realização de danças africanas.
IV – A visita a exposições e museus relacionados ao universo cultural do negro no Brasil.
V – Pesquisa e execução de ritmos musicais de origem negra conhecidos como música preta ou black music.
 
Estão corretas apenas as asserções:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
I, II, III, IV e V.
	Respostas:
	a. 
I, III e IV.
	
	b. 
I, II, III e V.
	
	c. 
I, III e IV.
	
	d. 
I, II, III, IV e V.
	
	e. 
I e IV.
	Comentário da resposta:
	Resposta: D.
Comentário: todas as asserções estão corretas e são maneiras com que a arte pode contribuir para a valorização da cultura negra na escola. Poderia ainda ser incluída, dentre outras possibilidades, a pesquisa sobre artistas negros no Brasil, na África e no mundo, a pesquisa sobre pratos típicos brasileiros de origem africana.
	
	
	
· Pergunta 10
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	De acordo com a BNCC, a música é a expressão artística materializada por meio dos sons, que ganham forma, sentido e significado nos campos da sensibilidade subjetiva e nas interações sociais. De que maneira a música contribui para o desenvolvimento da criança?
 
I – A música contribui para a construção da percepção de mundo da criança, pois é parte da cultura de uma sociedade.
II – A música aumenta a compreensão do mundo e potencializa a inter-relação entre o que se sente e o se pensa.
III – A música desenvolve na criança a percepção de cores e formas.
IV – Pela música desenvolve-se a concentração e a autoestima.
 
Estão corretas somente as afirmações:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
I, II e IV.
	Respostas:
	a. 
I e II.
	
	b. 
II e III.
	
	c. 
I e IV.
	
	d. 
II, III e IV.
	
	e. 
I, II e IV.
	Comentário da resposta:
	Resposta: E.
Comentário: como parte da expressão cultural, a música desenvolve na criança a percepção de mundo, aumentando sua compreensão e sua percepção interna. Também trabalha a concentração e a autoestima.
	
	
	
Terça-feira, 13 de Fevereiro de 2024 15h29min29
	Curso
	METODOLOGIA DE ARTE E MOVIMENTO: CORPOREIDADE
	Teste
	ATIVIDADE TELEAULA II
	Iniciado
	13/02/24 15:31
	Enviado
	13/02/24 15:34
	Status
	Completada
	Resultado da tentativa
	0 em 0 pontos  
	Tempo decorrido
	2 minutos
	Autoteste
	O aluno responde e o resultado do aluno não é visível ao professor.
	Resultados exibidos
	Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente
· Pergunta 1
0 em 0 pontos
	
	
	
	Os elementos da visualidade apresentam-se sempre articulados expressivamente e em situações compositivas que possuem movimentos (reais ou aparentes), direções, ritmos, simetrias/assimetrias, contrastes,tensões, proporção, etc., formando as imagens. Com relação à leitura dessas imagens, podemos afirmar:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
A escola deve buscar ensinar as crianças a lerem as imagens.
	Respostas:
	a. 
Não é preciso aprender a ler as imagens, pois as crianças já são capazes de entendê-las.
	
	b. 
A escola deve buscar ensinar as crianças a lerem as imagens.
	
	c. 
A leitura de imagens é muito difícil e deve ser realizada somente com adultos.
	
	d. 
A leitura de imagens envolve somente sentimentos.
	
	e. 
Na escola as crianças devem somente fazer arte e não aprender a observá-la.
	Comentário da resposta:
	Resposta: b)
	
	
	
· Pergunta 2
0 em 0 pontos
	
	
	
	Leia as afirmações a seguir, que dizem respeito ao trabalho com o teatro na educação.
 
I - Aprimora a sensibilidade estética e a imaginação.
II - Promove a consciência corporal.
III - Libera a criatividade e humaniza as pessoas.
 
Está correto o que se afirma em:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
I, II e III.
	Respostas:
	a. 
I e II, apenas.
	
	b. 
I, II e III.
	
	c. 
II e III, apenas.
	
	d. 
I e III, apenas.
	
	e. 
II, apenas.
	Comentário da resposta:
	Resposta: b)
	
	
	
· Pergunta 3
0 em 0 pontos
	
	
	
	A professora Roberta do Ensino Fundamental entende que a educação musical existe para auxiliar o indivíduo a compreender a música como uma linguagem artística. Ela pretende trabalhar o fazer musical, a apreciação e a composição. Das atividades citadas abaixo, realizadas pela professora Roberta, qual se refere ao fazer musical?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Tocar um instrumento musical.
	Respostas:
	a. 
Ouvir uma ópera.
	
	b. 
Tocar um instrumento musical.
	
	c. 
Ler a letra de uma música.
	
	d. 
Assistir a um espetáculo de Rock.
	
	e. 
Apreciar uma música clássica.
	Comentário da resposta:
	Resposta: b)
	
	
	
· Pergunta 4
0 em 0 pontos
	
	
	
	A profa. Sueli da Educação Infantil quer promover uma atividade de dança com sua turma que articule de maneira sistêmica os conhecimentos dos alunos e suas realidades sociais e culturais. Para que este objetivo seja atingido, a profa. Sueli deve:
 
I - Trabalhar com sua turma os movimentos para que os alunos reconheçam seus corpos e o uso do espaço de cada um.
II - Deixar que as crianças sugiram quais músicas e danças trabalhar.
III - Trabalhar somente as danças folclóricas.
 
Está correto o que se afirma em:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
I e II, apenas.
	Respostas:
	a. 
I e II, apenas.
	
	b. 
I, II e III.
	
	c. 
II e III, apenas.
	
	d. 
I e III, apenas.
	
	e. 
I, apenas.
	Comentário da resposta:
	Resposta: a)
	
	
	
Terça-feira, 13 de Fevereiro de
	Curso
	METODOLOGIA DE ARTE E MOVIMENTO: CORPOREIDADE
	Teste
	QUESTIONÁRIO UNIDADE III
	Iniciado
	13/02/24 15:42
	Enviado
	13/02/24 15:51
	Status
	Completada
	Resultado da tentativa
	4 em 4 pontos  
	Tempo decorrido
	8 minutos
	Resultados exibidos
	Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente
· Pergunta 1
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Leia com atenção a frase do prof. Jocimar Daolio:
O conhecimento antropológico de nossa cultura passa, inevitavelmente, pelo conhecimento das outras culturas e devemos reconhecer que somos uma cultura possível entre tantas outras, mas não a única. Apesar das diferenças entre as várias sociedades, existem semelhanças entre os seres humanos, das quais a mais interessante é a capacidade de se diferenciarem dos outros, de se expressarem das mais variadas formas, sem perderem a condição de seres humanos.
DAOLIO, J. Da cultura do corpo. [livro eletrônico] São Paulo, Papirus, 2020, p. 24.
 
Partindo da ideia de que as pessoas na escola possuem diferentes culturas e que a escola deve trabalhar a dança, que assume formas diversificadas nessas diferentes culturas, aponte a afirmativa correta.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
É papel do professor identificar as diversas práticas culturais das crianças. Ele pode, junto com sua turma, pesquisar sobre as danças que fazem parte dessas culturas e propor que elas sejam dançadas.
	Respostas:
	a. 
O professor deve conhecer as diversas culturas de seus alunos e realizar todas as atividades de dança que estão indicadas na BNCC.
	
	b. 
É papel do professor identificar as diversas práticas culturais das crianças. Ele pode, junto com sua turma, pesquisar sobre as danças que fazem parte dessas culturas e propor que elas sejam dançadas.
	
	c. 
A escola deve indicar quais repertórios dançantes serão realizados em seu Projeto Político-Pedagógico.
	
	d. 
O professor deve buscar conhecer as manifestações culturais de sua turma e escolher a dança que achar mais apropriada.
	
	e. 
O objetivo maior da dança na escola é a aprendizagem de coreografias. Dessa forma, o professor deve definir uma dança folclórica e ensaiar seus passos.
	Comentário da resposta:
	Resposta: B.
Comentário: o professor pode fazer uma busca para conhecer as diversas culturas de seus alunos. É interessante que essa pesquisa seja feita junto com a turma e que os alunos também possam participar dos processos de tomada de decisões. O Projeto Político-Pedagógico deve nortear as ações na escola, mas não indicar as atividades especificamente. As danças folclóricas podem e devem ser usadas na escola, porém o ensino de suas coreografias não é o objetivo maior da dança na escola.
	
	
	
· Pergunta 2
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	A arte valoriza a organização do mundo da criança, sua autocompreensão, assim como o relacionamento com o outro e com seu meio. As linguagens artísticas propostas na BNCC incluem dança. Com relação ao trabalho com a dança na escola, de acordo com a BNCC, é correto afirmar sobre a dança:
I- É uma articulação entre o movimento, o dançarino, o som e o espaço onde ocorre.
II- Tem como principal objetivo o movimento e a coordenação motora.
III- Surgiu na Idade Média.
IV- Deve ser vivenciada na escola também como elemento crítico que considere as questões de gênero, raça, etnia e classe social.
 
Estão corretas apenas as asserções:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
I e IV.
	Respostas:
	a. 
I e IV.
	
	b. 
I, II e IV.
	
	c. 
III e IV.
	
	d. 
I, II e III.
	
	e. 
II e III.
	Comentário da resposta:
	Resposta: A.
Comentário: as afirmações I e IV são corretas e as afirmações II e III são incorretas. De acordo com a BNCC, dança deve ser uma articulação entre o dançarino, o som e o espaço onde ocorre, dessa forma, deve ser um elemento crítico que leve em conta questões como gênero, etnia, classe social, dentre outras, não tendo como principal objetivo a coordenação motora. A dança acompanha o homem desde os tempos mais primitivos, então não surgiu na Idade Média.
	
	
	
· Pergunta 3
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Na LDB 9394/96, Arte é componente curricular obrigatório, definido na BNCC em quatro linguagens: artes visuais, dança, música e teatro. Sobre o ensino da dança na escola, Isabel Marques propõe que sejam trabalhados os conteúdos que ela definiu como texto, contexto e subtexto da dança. De acordo com a abordagem dessa autora na disciplina, avalie as asserções:
 
I- Os contextos da dança incluem os elementos históricos, culturais e sociais da dança. Na proposta da BNCC, os contextos estão ligados ao refletir sobre a arte.
II- Os textos estão relacionados a apreciar a dança e são os repertórios dançados que podem ser improvisados ou em uma coreografia.
III- Os subtextos da dança estão ligados às dinâmicas do movimento e sua realização depende das capacidades corporais de cada um.
IV- O trabalho com os textos da dança possibilita uma prática da dança em si, como arte, que vai além do movimento.
Estão corretas apenas as assertivas:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
I, III e IV.
	Respostas:
	a. 
II, III e IV.
	
	b. 
I e II.
	
	c. 
I, III e IV.
	
	d. 
II e III.
	
	e. 
III e IV.
	Comentário da resposta:
	Resposta: C.
Comentário: as assertivas I, III e IV estão corretas. De acordo com a autora, os contextos da dança envolvem pesquisas, estudos,aprofundamento, busca de informações sobre as danças, que levam os alunos a obter elementos para uma análise, reflexão e crítica sobre a dança. Os subtextos envolvem quais os movimentos que serão realizados na dança e os textos envolvem as coreografias. Os textos não estão ligados ao apreciar.
	
	
	
· Pergunta 4
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Para uma educação crítica na área da dança, que permita vê-la, senti-la e percebê-la de forma clara e profunda, não se pode deixar de analisá-la em suas múltiplas relações com a sociedade. Considerando a dança e a educação do homem como ser social, aponte a assertiva correta:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
O corpo possui um papel social, cultural e político na sociedade, assim como a dança. A dança expressa conceitos e regras sobre gênero, classe social, costumes, que a escola deve considerar e incorporar no processo ensino-aprendizagem da dança.
	Respostas:
	a. 
Dançar na escola significa que o professor deve estar atento às diversas manifestações dançantes de seus alunos e transformá-las de forma a atender às exigências da BNCC Arte.
	
	b. 
O trabalho com a dança nas escolas deve ser direcionado para as apresentações de finais de ano, nas quais os pais podem observar o desenvolvimento de seus filhos tanto no campo cognitivo quanto no motor.
	
	c. 
A escola possui um papel essencial no ensino da dança para a criança, haja vista que, fora dela, a criança não terá outras oportunidades de contato com os diversos ritmos musicais e gêneros da dança.
	
	d. 
O corpo possui um papel social, cultural e político na sociedade, assim como a dança. A dança expressa conceitos e regras sobre gênero, classe social, costumes, que a escola deve considerar e incorporar no processo ensino-aprendizagem da dança.
	
	e. 
A dança representa a livre expressão dos movimentos e as aulas de dança na escola são momentos de relaxamento e lazer, apenas.
	Comentário da resposta:
	Resposta: D.
Comentário: a dança representa o papel do corpo na sociedade. Expressa questões sobre gênero, classe social, costumes em seus diversos ritmos que devem ser levados em conta no ensino da dança na escola. A dança na escola não deve acontecer apenas para cumprir a BNCC, mas como forma de desenvolvimento das crianças, tanto corporal, quanto emocional, social e cognitivo, por isso não deve se resumir às apresentações de datas comemorativas ou de finais de ano. A dança na escola não é somente relaxamento e lazer, mas uma forma intencional de desenvolvimento. Embora a dança esteja presente na escola, não é só lá que a criança aprende a dançar, pois, nos diversos meios sociais, a dança está presente, de forma mais ou menos frequente.
	
	
	
· Pergunta 5
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Desde cedo, as crianças presenciam a dança junto com adultos ou outras crianças e criam movimentos ao ouvirem música. Nem todo movimento corporal é uma dança, mas quando a criança dialoga com o mundo por meio de seu corpo, com movimentos espontâneos, ela explora alguns elementos da dança. Dançar desenvolve nas crianças:
 
I – A autoconfiança e o autoconhecimento;
II – A sociabilidade;
III – A flexibilidade corporal;
IV – A expressão pelo gesto.
 
Estão corretas as assertivas:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
I, II, III e IV.
	Respostas:
	a. 
I, II, III e IV.
	
	b. 
I e II.
	
	c. 
I, III e IV.
	
	d. 
II e III.
	
	e. 
III e IV.
	Comentário da resposta:
	Resposta: A.
Comentário: todas as asserções estão corretas e são possibilidades de desenvolvimento para a criança que o trabalho com a dança traz.
	
	
	
· Pergunta 6
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	O trabalho de revisão sistemática e meta-análise investigou as pesquisas de intervenção voltadas à análise da relação entre exercício-cognição, com crianças de 04 a 14 anos, e avaliou o efeito das intervenções de atividade física na cognição e metacognição dos participantes. Os dados apontaram que a Educação Física escolar e os programas destinados a aumentar a quantidade de exercícios são os mais eficazes quanto à melhoria das funções cognitivas.
ÁLVAREZ-BUENO, C. et al. The Effect of Physical Exercise Activity Interventions on Children’s Cognition and Metacognition: A Systematic
Review and Meta-Analysis. Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry, 2017. Disponível em: https://pubmed-ncbi-nlm-nih-gov.translate.goog/28838577/ Acesso em: 12 fev. 2023.
 
Com base no texto apresentado e nos estudos sobre movimento e desenvolvimento da criança realizados na disciplina, avalie as asserções que seguem:
 
I - As crianças que praticam atividades físicas regulares terão melhor rendimento escolar por possuírem melhor desenvolvimento cognitivo.
II - O professor deve reconhecer que não existe dicotomia entre o corpo e a mente, pois é a partir do corpo que as crianças se apropriam do mundo e dão sentido às suas aprendizagens.
III - De acordo com a BNCC, a escola deve buscar controlar o corpo da criança e direcioná-los somente para as aprendizagens que ela prevê.
 
É correto apenas o que se afirma em:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
I e II.
	Respostas:
	a. 
I e III.
	
	b. 
I e II.
	
	c. 
II e III.
	
	d. 
I, II e III.
	
	e. 
I.
	Comentário da resposta:
	Resposta: B.
Comentário: de acordo com a pesquisa citada e com os estudos na disciplina sobre a relação entre movimento e aprendizagem, podemos afirmar que as atividades de movimento contribuem para a melhora na aprendizagem intelectual. Dessa forma, o professor deve superar a visão dicotômica que separa o corpo da mente. A BNCC não orienta o controle do corpo da criança, mas que seja feita a educação integral considerando todos os aspectos da criança.
	
	
	
· Pergunta 7
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	(ENADE 2021 adaptado) A Teoria do Se-movimentar (TSM) iniciou-se com os holandeses Carl C. F. Gordijn (que fundamentou filosoficamente o ensino do movimento, elaborando uma concepção dialógica) e Jan W. Tamboer e prosseguiu com o alemão Trebels (2006). O ponto inicial da TSM é a fenomenologia concebida por Maurice Merleau-Ponty, desdobrada da filosofia fenomenológica de Edmund G. A. Husserl.
Tal teorização chegou ao Brasil por meio dos trabalhos de Kunz, que enfatizaram o movimento humano como expressão própria do sujeito, e não como uma parte predeterminada de modelos mecânicos, como fazem, por exemplo, as análises biomecânicas e comportamentalistas, que separam o movimento do sujeito-que-se-movimenta.
BETTI, M. et al. Fundamentos filosóficos e antropológicos da Teoria do Se-movimentar e a formação de sujeitos emancipados, autônomos e críticos: o exemplo do currículo de Educação Física do Estado de São Paulo. Movimento, Porto Alegre, v. 20, n. 4, p. 1.631-1.653, out./dez. 2014 (adaptado). Disponível em: https://repositorio.ufc.br/bitstream/riufc/62577/1/2014_art_mbetti.pdf Acesso em: 12 fev. 2023.
 
Considerando o texto e os estudos sobre o movimento e desenvolvimento na disciplina, podemos afirmar que o movimento:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Resulta da manifestação do ser humano no mundo e deve ser estudado e compreendido como ato corporal.
	Respostas:
	a. 
É uma ação humana isolada que não depende do grupo social a que o sujeito pertence, mas mantém diálogo entre o sujeito e mundo.
	
	b. 
Resulta da manifestação do ser humano no mundo e deve ser estudado e compreendido como ato corporal.
	
	c. 
Pode ser analisado de forma isolada, compreendendo o ser humano pela sua expressão corporal.
	
	d. 
Deve ser entendido como um ato exclusivamente físico, uma vez que as abordagens mecânicas explicam o significado do agir.
	
	e. 
Pressupõe a consciência que se tem dele e a separação entre o ato corporal e o pensamento.
	Comentário da resposta:
	Resposta: B.
Comentário: o movimento é o que insere o ser humano do mundo. Deve ser entendido como um ato social e também individual. É nesse sentido que o professor deve estimular a criatividade e a espontaneidade dos movimentos da criança e não impor modelos de movimentos.
	
	
	
· Pergunta 8
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	A professoraJanete, do primeiro ano do Ensino Fundamental, entende que é importante que ela conheça e considere o desenvolvimento da criança para que possa auxiliá-la a apropriar-se de situações mais complexas a cada dia. É importante que a professora tenha muita criatividade para atender às motivações das crianças que são dinâmicas e desejosas de jogos e brincadeiras variadas. Trabalhando nesse contexto, a professora sabe que:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Deve organizar atividades que estimulem a criança a deslocar-se, oferecer objetos e materiais que instiguem a curiosidade, criar desafios motores e permitir brincadeiras de deslocamento em locais adequados para as crianças.
	Respostas:
	a. 
As atividades em que as crianças ficam quietas e paradas são as mais apropriadas para esta fase da escolarização. É função da professora manter a organização do ambiente e os alunos sentados e concentrados nas lições.
	
	b. 
Deve organizar atividades que estimulem a criança a deslocar-se, oferecer objetos e materiais que instiguem a curiosidade, criar desafios motores e permitir brincadeiras de deslocamento em locais adequados para as crianças.
	
	c. 
Dar prioridade ao desenvolvimento da inteligência, pois nesta etapa de escolarização as crianças já têm o movimento desenvolvido de forma adequada e a função da escola neste momento é trabalhar conteúdos.
	
	d. 
O ficar sentado vai garantir a atenção das crianças nas aprendizagens. Usando sua criatividade, a professora Janete deve dar prioridade aos jogos de tabuleiro que estejam de acordo com os conteúdos das disciplinas daquela turma.
	
	e. 
As atividades sistematizadas de movimento são próprias da Educação Infantil e da Educação Física. Neste caso, as atividades que a professora Janete deve propor são as de escrita e leitura nas quais as crianças não têm possibilidade de movimento.
	Comentário da resposta:
	Resposta: B.
Comentário: mesmo no Ensino Fundamental, a escola deve estar atenta ao movimento corporal, e dessa forma a professora deve propor e estimular atividades de movimento em seu dia a dia. O movimento não implica em desorganização e o estar parado não garante a aprendizagem. O desenvolvimento cognitivo e o motor devem ser considerados pela escola.
	
	
	
· Pergunta 9
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Observe a Ampulheta Heurística.
 
Ampulheta heurística: fases e estágios do desenvolvimento motor
Fonte: Gallahue, Ozmun e Goodway (2013, p. 69).
 
Observando a Ampulheta Heurística de Gallahue e considerando os estudos na disciplina, em quais fases do desenvolvimento humano é importante que o trabalho com o movimento aconteça?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Em todas as fases, pois o trabalho com o movimento não é exclusivo da escola e deve acontecer ao longo de toda a vida.
	Respostas:
	a. 
Nas fases do movimento reflexo, do movimento rudimentar e do movimento fundamental, que coincidem com a fase escolar da criança.
	
	b. 
Nas fases do movimento rudimentar e do movimento fundamental, pois são nessas fases que o pedagogo pode atuar.
	
	c. 
Na fase do movimento fundamental e do movimento especializado, que são as mais propiciais durante o desenvolvimento da criança.
	
	d. 
Em todas as fases, pois o trabalho com o movimento não é exclusivo da escola e deve acontecer ao longo de toda a vida.
	
	e. 
Na fase do movimento especializado, que é quando a inteligência da criança está mais aberta para o movimento.
	Comentário da resposta:
	Resposta: D.
Comentário: o trabalho com o movimento deve acontecer de maneira sistemática ou não, ao longo de toda a vida. A escola deve contribuir para que o movimento aconteça em toda sua extensão, e não em uma fase específica.
	
	
	
· Pergunta 10
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Em termos necessariamente reduzidos, a psicomotricidade pode ser definida como o campo transdisciplinar que estuda e investiga as relações e as influências, recíprocas e sistêmicas, entre o psiquismo e a motricidade. Sobre a psicomotricidade, aponte a asserção correta:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
O movimento e a cognição estão sempre juntos e as experiências com o movimento encaminham certamente para o desenvolvimento do cognitivo.
	Respostas:
	a. 
O movimento e a cognição estão sempre juntos e as experiências com o movimento encaminham certamente para o desenvolvimento do cognitivo.
	
	b. 
A psicomotricidade parte do princípio de que o ator motor está separado do ato cognitivo, pois o corpo de move espontaneamente.
	
	c. 
O movimento não tem relação com a aprendizagem, pois o corpo que aprende é o corpo que está em não movimento.
	
	d. 
Em psicomotricidade, as relações que se estabelecem entre movimento e aprendizagem acontecem somente até o primeiro ano de vida.
	
	e. 
O único fator que determina o desenvolvimento psicomotor da criança é o interno (biológico).
	Comentário da resposta:
	Resposta: A.
Comentário: em psicomotricidade, o psíquico e o motor estão lado a lado no desenvolvimento da criança. A psicomotricidade parte da ideia de que todo ato motor é precedido de um ato mental.
	
	
	
Terça-feira, 13 de Fevereiro de 2024 15h51min17s
	Curso
	METODOLOGIA DE ARTE E MOVIMENTO: CORPOREIDADE
	Teste
	ATIVIDADE TELEAULA III
	Iniciado
	13/02/24 15:56
	Enviado
	13/02/24 15:58
	Status
	Completada
	Resultado da tentativa
	0 em 0 pontos  
	Tempo decorrido
	1 minuto
	Autoteste
	O aluno responde e o resultado do aluno não é visível ao professor.
	Resultados exibidos
	Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente
· Pergunta 1
0 em 0 pontos
	
	
	
	Avalie as asserções abaixo sobre o ensino da dança na escola de acordo com a BNCC.
 
I - A dança na escola deve priorizar o ensino de técnicas e estilos.
II - A dança está apresentada como prática artística pelo pensamento e sentimento do corpo.
III - Deve acontecer na articulação dos processos cognitivos e das experiências sensíveis.
IV - Está voltada para a formação de bailarinos.
 
Está correto apenas o que se afirma em:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
II e III.
	Respostas:
	a. 
I, II e III.
	
	b. 
II, III e IV.
	
	c. 
II e III.
	
	d. 
I, III e IV.
	
	e. 
I, II e IV.
	Comentário da resposta:
	Resposta: c)
	
	
	
· Pergunta 2
0 em 0 pontos
	
	
	
	De acordo com a BNCC, a dança na escola deve buscar que o aluno:
 
I - Experimente formas distintas de manifestação da dança.
II - Estabeleça relações com as partes do corpo e delas com o todo corporal.
III - Aprenda somente as danças clássicas.
IV - Crie e improvise movimentos dançados de modo individual, coletivo e colaborativo.
 
Está correto apenas o que se afirma em:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
I, II e IV.
	Respostas:
	a. 
I, II e IV.
	
	b. 
II e IV.
	
	c. 
I e III.
	
	d. 
I, II e III.
	
	e. 
III e IV.
	Comentário da resposta:
	Resposta: a)
	
	
	
· Pergunta 3
0 em 0 pontos
	
	
	
	O corpo foi historicamente negligenciado na formação humana, seja em âmbito pessoal ou nas instituições de ensino. A noção de disciplina na escola sempre foi entendida como “não movimento”. As crianças educadas e comportadas eram aquelas que simplesmente não se moviam. Com base no enunciado, é correto afirmar sobre o espaço que o corpo e o brincar têm tido na Educação Infantil:
 
I - Contrariando o enunciado da questão, a escola não separa a educação intelectual da educação corporal.
II - Muitos educadores ainda trazem fragmentos desse pensamento quando consideram o brincar separado do aprender.
III - O direito ao brincar é garantido à criança em documentos como a Declaração das Nações Unidas dos Direitos da Criança.
IV - O corpo na escola é visto como um espaço de aprendizagem.
 
Está correto o que se afirma apenas em:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
I, II e III.
	Respostas:
	a. 
II, III e IV.
	
	b. 
I, II e III.
	
	c. 
I e IV.
	
	d. 
III.
	
	e. 
II e III.
	
	
	
· Pergunta 4
0 em 0 pontos
	
	
	
	Ana é professora na creche Raio de Sol e sua turminha tem 3 anos. Ela tem percebido que a cada dia, as brincadeirasque ela realiza envolvendo músicas e outros comandos orais ficam mais interessantes e os gestos mais complexos. Como Ana conhece a relação entre linguagem e movimento, ela sabe que:
 
I - a linguagem é fundamental não só para a estruturação de um nível cada vez mais elevado de pensamento, mas mesmo para a estruturação de outros atos motores.
II - o nascimento da linguagem limita os movimentos da criança.
III - a partir do nascimento da linguagem é possível sofisticar as brincadeiras que envolvem movimento e pensamento, como por exemplo, ligar a fala a um determinado movimento em uma música.
 
Está correto apenas o que se afirma em:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
I e III.
	Respostas:
	a. 
II e III.
	
	b. 
I e III.
	
	c. 
I, II e III.
	
	d. 
I.
	
	e. 
II.
	Comentário da resposta:
	Resposta: b)
	
	
	
	Curso
	PSICOLOGIA CONSTRUTIVISTA
	Teste
	QUESTIONÁRIO UNIDADE I
	Iniciado
	14/02/24 09:17
	Enviado
	14/02/24 09:18
	Status
	Completada
	Resultado da tentativa
	3 em 3 pontos  
	Tempo decorrido
	0 minuto
	Resultados exibidos
	Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente
· Pergunta 1
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Ao abordarmos os conceitos piagetianos e utilizá-los junto ao processo educacional, podemos afirmar que em relação aos objetivos educativos, a concepção construtivista de aprendizagem está centrada em qual aspecto?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Na construção do conhecimento por meio da interação do aluno com o professor e com o conhecimento.
	Respostas:
	a. 
No acúmulo de conhecimento pelo aluno, por meio da decoreba e repetição.
	
	b. 
Na avaliação por meio de provas orais em que o aluno deve apresentar o conteúdo da forma como foi transmitido pelo professor em sala de aula.
	
	c. 
Na construção do conhecimento por meio da interação do aluno com o professor e com o conhecimento.
	
	d. 
Na livre expressão do aluno sem qualquer interferência do professor.
	
	e. 
No controle das ações do aluno, com regras rígidas e bem definidas pelo professor e pela escola.
	Comentário da resposta:
	Resposta: C
Comentário: A teoria de Piaget, quando utilizada no processo educacional, deve levar em consideração que a construção do conhecimento ocorre por meio da interação do aluno com o professor e com o conhecimento. As demais alternativas não se baseiam nas concepções piagetianas.
	
	
	
· Pergunta 2
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Cristiana tem apresentado dificuldade na aprendizagem da leitura e escrita. A professora diz que ela é preguiçosa, não quer fazer as tarefas, por isso coloca de castigo quando conversa e faz a criança escrever na lousa várias vezes a tarefa para memorizar. Podemos dizer que a professora utiliza qual perspectiva pedagógica?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Pedagogia diretiva.
	Respostas:
	a. 
Pedagogia diretiva.
	
	b. 
Pedagogia não diretiva.
	
	c. 
Pedagogia relacional.
	
	d. 
Pedagogia centrada no aluno.
	
	e. 
Pedagogia centrada na relação.
	Comentário da resposta:
	Resposta: A
Comentário: A professora utiliza a Pedagogia diretiva ou Pedagogia Centrada no Professor (A ← P) cuja Epistemologia é o Empirismo (S ← O). Nessa perspectiva, o professor é o centro de todo o processo pedagógico e o aluno é aquele que repete os conteúdos e obedece.
	
	
	
· Pergunta 3
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Jean Piaget construiu uma teoria que chamou de Epistemologia Genética. Esta teoria está pautada em qual epistemologia?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
Interacionismo.
	Respostas:
	a. 
Inatismo.
	
	b. 
Empirismo.
	
	c. 
Apriorismo.
	
	d. 
Ambientalismo.
	
	e. 
Interacionismo.
	Comentário da resposta:
	Resposta: E
Comentário: Interacionismo ou construtivismo – a teoria do desenvolvimento cognitivo ou da inteligência de Jean Piaget está pautada nos pressupostos epistemológicos do interacionismo ou construtivismo, superando algumas teorias clássicas como o racionalismo (inatista ou apriorista) e o empirismo (ambientalismo). No interacionismo, a origem do conhecimento depende tanto de fatores endógenos (internos) como de fatores exógenos (externos).
	
	
	
· Pergunta 4
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	O professor Felipe está muito desanimado com alguns de seus alunos, afirma que “nem todos irão aprender, uns nascem mais limitados, nós sabemos disso, não há como fazer uma criança com o raciocínio pequeno ter grandes pensamentos e isso vem dos pais, é herança biológica, não tem jeito”.
A afirmação do professor Felipe está pautada em qual vertente epistemológica?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
Inatismo.
	Respostas:
	a. 
Construtivismo.
	
	b. 
Interacionismo.
	
	c. 
Empirismo.
	
	d. 
Ambientalismo.
	
	e. 
Inatismo.
	Comentário da resposta:
	Resposta: E
Comentário: A afirmação do professor Felipe está pautada no inatismo, que compreende a origem do conhecimento como sendo de origem endógena (interna); ao afirmar que a herança biológica dos pais é determinante para que o aluno possa ou não aprender, coloca a ênfase na origem do conhecimento no desenvolvimento (fatores endógenos) como determinante para a aprendizagem (S→O).
	
	
	
· Pergunta 5
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Para Piaget, o que é o “sujeito epistêmico”?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
O sujeito do conhecimento, aquele que busca conhecer.
	Respostas:
	a. 
O sujeito que ensina as coisas para os outros.
	
	b. 
O sujeito com problemas de aprendizagem.
	
	c. 
O sujeito com altas habilidades intelectuais.
	
	d. 
O sujeito do conhecimento, aquele que busca conhecer.
	
	e. 
O sujeito que está em processo de aprendizagem nos primeiros anos escolares.
	Comentário da resposta:
	Resposta: D
Comentário: “Sujeito epistêmico” é o sujeito do conhecimento, aquele que busca conhecer, também chamado de sujeito cognoscente ou aquele que conhece. Todos os sujeitos no processo de construção do conhecimento são sujeitos do conhecimento, portanto epistêmicos.
	
	
	
· Pergunta 6
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Podemos afirmar que ________________ é a tentativa do sujeito em solucionar uma determinada situação, modificando as estruturas antigas e construindo novas maneiras de agir para dominar uma situação nova em que os conhecimentos antigos são insuficientes para compreendê-las.
Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Acomodação.
	Respostas:
	a. 
Assimilação.
	
	b. 
Acomodação.
	
	c. 
Equilibração.
	
	d. 
Adaptação.
	
	e. 
Esquema.
	Comentário da resposta:
	Resposta: B
Comentário: Acomodação é a tentativa do sujeito em solucionar uma determinada situação, modificando as estruturas antigas e construindo novas maneiras de agir para dominar uma situação nova em que os conhecimentos antigos são insuficientes para compreendê-las. Exemplo: a criança já sabe subir escadas, mas nunca subiu uma escada rolante (objeto semelhante ao primeiro, mas com novos elementos que a criança desconhece). Nessa situação, a criança tentará (por assimilação) agir como fazia antes, solucionar uma situação nova com base nas estruturas antigas, mas não obterá sucesso. Então construirá novas formas de agir, isto é, irá modificar suas estruturas antigas para poder dominar uma nova situação – a isso Piaget denominou acomodação.
	
	
	
· Pergunta 7
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Segundo Jean Piaget, o desenvolvimento do pensamento ocorre a partir de quais fatores?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
Das estruturas cognitivas lógicas.
	Respostas:
	a. 
De estruturas inatas.
	
	b. 
De esquemas herdados.
	
	c. 
Da experiência com o meio.
	
	d. 
Da estimulação do ambiente.
	
	e. 
Das estruturas cognitivas lógicas.
	Comentário da resposta:
	Resposta: E
Comentário: Segundo Jean Piaget, o desenvolvimento do pensamento ocorre a partir das estruturas cognitivas lógicas, da interação do sujeito com o objeto, portanto do repertório endógeno do sujeito (desenvolvimento) e das situações do meio (aprendizagem); isso permitirá o desenvolvimento das estruturas cognitivas lógicas. Logo nãoé somente herdado ou aprendido.
	
	
	
· Pergunta 8
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Sobre a vida e a obra de Jean Piaget, podemos afirmar que:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Escritor fértil, publicou muitos livros e centenas de artigos de revistas, vários em conjunto com colegas que congregou, em Genebra.
	Respostas:
	a. 
Foi um grande estudioso, mas não teve seu trabalho reconhecido.
	
	b. 
Escritor fértil, publicou muitos livros e centenas de artigos de revistas, vários em conjunto com colegas que congregou, em Genebra.
	
	c. 
Morreu muito cedo, deixando apenas alguns textos escritos.
	
	d. 
Foi um jovem intelectualmente precoce e cedo em sua vida, passou da biologia para medicina.
	
	e. 
Seu trabalho provocou o maior interesse e pesquisa na União Soviética, seu país de origem.
	Comentário da resposta:
	Resposta: B
Comentário: Jean Piaget nasceu na Suíça e foi um pesquisador incansável. Escritor fértil, publicou muitos livros e centenas de artigos de revistas, ao longo de seus 84 anos de vida, sendo reconhecido em vários países do mundo. Foi um jovem intelectualmente precoce e cedo em sua vida passou da biologia para filosofia e psicologia.
	
	
	
· Pergunta 9
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Sobre a vida e a obra de Jean Piaget, é correto afirmar que:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Trabalhou no laboratório de Alfred Binet investigando o desenvolvimento intelectual da criança a partir de testes psicométricos.
	Respostas:
	a. 
Publicou seu primeiro trabalho e foi convidado a trabalhar no Museu de História Natural quando tinha 18 anos.
	
	b. 
Formou-se na Universidade de Neuchâtel em Medicina.
	
	c. 
Foi aluno de Freud em Genebra.
	
	d. 
Trabalhou no laboratório de Alfred Binet investigando o desenvolvimento intelectual da criança a partir de testes psicométricos.
	
	e. 
Nunca se casou ou teve filhos, preferiu dedicar-se à pesquisa e à docência.
	Comentário da resposta:
	Resposta: D
Comentário: Jean Piaget trabalhou no laboratório de Alfred Binet investigando o desenvolvimento intelectual da criança a partir de testes psicométricos. As demais alternativas não representam dados sobre a vida e a obra de Piaget. Publicou seu primeiro trabalho e foi convidado a trabalhar no Museu de História Natural quando tinha 10 anos. Piaget não cursou Medicina, sua formação foi em Biologia, Filosofia e Psicologia. É contemporâneo a Freud, embora nunca tenha sido seu aluno; casou-se com sua assistente e teve três filhos que são citados em seus estudos.
	
	
	
· Pergunta 10
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Vamos supor que dois professores estão conversando:
Professor A: o aluno Fábio não vai conseguir aprender isso, ele tem uma limitação e não há nada que possa ser feito, acho que temos que respeitar o seu limite e avaliar de acordo com isso.
Professor B: eu acho que não, acho que devemos procurar uma forma de auxiliá-lo a construir o conhecimento, criar situações-problema que possibilitem o desenvolvimento de sua inteligência.
Sob o ponto de vista das epistemologias e as concepções expressas pelos professores, assinale a alternativa correta.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
O professor A é inatista e o professor B é construtivista.
	Respostas:
	a. 
O professor A é empirista e o professor B é inatista.
	
	b. 
O professor A é inatista e o professor B é empirista.
	
	c. 
O professor A é inatista e o professor B é construtivista.
	
	d. 
O professor A é empirista e o professor B é construtivista.
	
	e. 
O professor A e o professor B são inatistas.
	Comentário da resposta:
	Resposta: C
Comentário: O professor A apresenta em seus argumentos uma concepção inatista do conhecimento, acredita que o aluno tem um limite em seu desenvolvimento que impossibilita o aprender, considerando, portanto, somente os fatores endógenos (internos) como determinantes do conhecimento. O professor B apresenta em seus argumentos uma concepção construtivista, acredita que o aluno pode aprender se o meio oferecer situações (fatores exógenos) que possibilitem a internalização do conhecimento e o desenvolvimento da inteligência (fatores endógenos).
	
	
	
Quarta-feira, 14 de Fevereiro de 2024 
	Curso
	PSICOLOGIA CONSTRUTIVISTA
	Teste
	ATIVIDADE TELEAULA I
	Iniciado
	14/02/24 09:24
	Enviado
	14/02/24 09:25
	Status
	Completada
	Resultado da tentativa
	0 em 0 pontos  
	Tempo decorrido
	0 minuto
	Autoteste
	O aluno responde e o resultado do aluno não é visível ao professor.
	Resultados exibidos
	Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente
· Pergunta 1
0 em 0 pontos
	
	
	
	Segundo a biografia de Jean Piaget, podemos destacar aspectos relevantes sobre sua vida, como:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Elaborou uma teoria que chamou de Epistemologia Genética e, para isso, estudou o desenvolvimento cognitivo infantil.
	Respostas:
	a. 
Aos 15 anos estudou pássaros e fósseis, o que lhe permitiu, com esta idade, a escrita de um artigo sobre um pardal albino.
	
	b. 
Nunca se casou e teve filhos, preferiu dedicar-se somente aos estudos e às pesquisas.
	
	c. 
Ao longo de sua vida interessou-se pela biologia e filosofia e nunca se interessou pela psicologia.
	
	d. 
Elaborou uma teoria que chamou de Epistemologia Genética e, para isso, estudou o desenvolvimento cognitivo infantil.
	
	e. 
Por ter trabalhado ao lado de Binet e Simon, pautou sua teoria e estudos na abordagem psicométrica.
	Comentário da resposta:
	Resposta: d)
	
	
	
· Pergunta 2
0 em 0 pontos
	
	
	
	Fábio tem apresentado dificuldade na aprendizagem da leitura e escrita. A mãe diz que o problema de Fábio é a professora: “Ele não gosta dela, ela é muito exigente, se mudarem a professora tudo ficará bem com Fábio”. O pai diz: “Eu acho que ele é igual a mim, precisa amadurecer um pouco, eu também fui mal nos primeiros anos da escola”. O pai de Fábio possui uma visão de inteligência baseada em qual perspectiva epistemológica?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Inatista.
	Respostas:
	a. 
Empirista.
	
	b. 
Construtivista.
	
	c. 
Inatista.
	
	d. 
Relacional.
	
	e. 
Interacionista.
	Comentário da resposta:
	Resposta: c)
	
	
	
· Pergunta 3
0 em 0 pontos
	
	
	
	Duas professoras conversam sobre um aluno que apresenta baixo rendimento escolar: “Júlia, como o João está na sua disciplina? Péssimo, seu desempenho está ruim. Você percebeu que isso está ocorrendo depois que ele começou a andar com aquela outra turma de alunos? Pois é Vera, eu percebi! Como diz o ditado: “Diga-me com quem andas e eu lhe direi quem tu és!”.
 
Qual o modelo pedagógico presente no diálogo das professoras?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Pedagogia diretiva.
	Respostas:
	a. 
Pedagogia diretiva.
	
	b. 
Pedagogia não diretiva.
	
	c. 
Pedagogia relacional.
	
	d. 
Pedagogia centrada no aluno.
	
	e. 
Pedagogia centrada na relação.
	Comentário da resposta:
	Resposta: a)
	
	
	
· Pergunta 4
0 em 0 pontos
	
	
	
	Pedro, de 6 meses, vai comer fruta (maçã) pela primeira vez. Quando é colocada a colher em sua boca, ele suga a colher como se fosse a mamadeira. Na segunda colherada vai experimentando outras formas e no final da fruta já modificou o jeito de pegar o alimento.
 
Segundo a teoria piagetiana, como podemos explicar esse processo que está ocorrendo com o Pedro?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Adaptação.
	Respostas:
	a. 
Acomodação.
	
	b. 
Assimilação.
	
	c. 
Adaptação.
	
	d. 
Inteligência.
	
	e. 
Esquemas motores.
	Comentário da resposta:
	Resposta: c)
	
	
	
Quarta-feira, 14 de Fevereiro de 2024 09h25min12s GMT-03:0
	Curso
	PSICOLOGIA CONSTRUTIVISTA
	Teste
	QUESTIONÁRIO UNIDADE II
	Iniciado
	14/02/24 09:25
	Enviado
	14/02/24 09:30
	Status
	Completada
	Resultado da tentativa
	3 em 3 pontos  
	Tempo decorrido
	4 minutos
	Resultados exibidos
	Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente
· Pergunta 1
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Pedro está na cozinha de sua casa e pede à Maria uma bananaque está na fruteira. Maria lhe responde que ainda não pode comer a banana porque está verde, ainda não está madura. Algum tempo depois, Maria oferece a Pedro um abacate que está maduro. Pedro indignado responde: mas o abacate é verde! Eu não posso comer, não está maduro! Qual a característica do pensamento apresentado por Pedro?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Pensamento sincrético.
	Respostas:
	a. 
Pensamento indutivo.
	
	b. 
Pensamento dedutivo.
	
	c. 
Pensamento por pares.
	
	d. 
Pensamento sincrético.
	
	e. 
Pensamento hipotético-dedutivo.
	Comentário da resposta:
	Resposta: D
Comentário: Pedro apresenta pensamento sincrético, explica um evento com outro que não tem relação lógica com a questão. Ex.: o balão caiu porque é vermelho. No pensamento sincrético, o sujeito faz generalizações indevidas. Ex.: a fruta está verde, não pode comer, portanto, não come frutas de cor verde; costuma falar “eu comi, eu bebi, eu fazi”. Esse pensamento é característico do estádio pré-operatório (2 a 6 anos), é um pensamento pré-lógico.
	
	
	
· Pergunta 2
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Marina caminha distraidamente pela sala quando esbarra na cortina e grita de susto. Sua mãe lhe pergunta: O que foi Marina? E ela responde: É essa cortina boba que entrou na minha frente! Qual a característica do pensamento apresentado por Marina?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Animismo.
	Respostas:
	a. 
Imitação diferida.
	
	b. 
Imagem mental.
	
	c. 
Animismo.
	
	d. 
Linguagem egocêntrica.
	
	e. 
Pensamento indutivo.
	Comentário da resposta:
	Resposta: C
Comentário: O pensamento é animista, sendo a principal característica a atribuição de vida e intencionalidade a seres inanimados. A criança no estádio pré-operatório (2 a 6 anos) apresenta esse tipo de pensamento e um pensamento egocêntrico, em que atribui vida a seres e objetos que não têm vida humana, por isso conversa com a cortina como se a mesma pudesse ouvi-la.
	
	
	
· Pergunta 3
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Safira está alegremente brincando com sua bolinha, que rola para trás do sofá. Safira fica com uma expressão de choro, mas não procura pela bolinha. Considerando o comportamento de Safira, é possível afirmar que:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
A ausência do esquema de permanência do objeto pode ser a condição pela qual Safira não procura pela bolinha.
	Respostas:
	a. 
Safira provavelmente se encontra no período sensório-motor e ainda não apresenta a conduta da vara.
	
	b. 
A ausência do esquema de permanência do objeto pode ser a condição pela qual Safira não procura pela bolinha.
	
	c. 
Safira está no período pré-operatório e já apresenta o esquema de permanência do objeto.
	
	d. 
Embora Safira não procure pela bolinha, é possível concluir pela existência do esquema de suporte.
	
	e. 
Nesse caso, a atividade perceptiva sobrepõe-se à lógica, o que é característico do período pré-operatório.
	Comentário da resposta:
	Resposta: B
Comentário: Estádio sensório-motor - 4º subestádio (8 a 12 meses) – formação da inteligência sensório-motora, ou seja, aplicação de meios já conhecidos para resolver situações novas; a criança já é capaz de variar, coordenar, generalizar diferentes ações ou meios para atingir um fim. Existe a intenção e o desejo (objetivo), no entanto não cria meios novos para atingir um fim, utilizará apenas os meios conhecidos. Não existe planejamento, apenas o estímulo do meio. Prova piagetiana: a criança constrói a noção de objeto permanente, busca o objeto que é tirado de seu campo visual, presenciando o momento em que é escondido.
	
	
	
· Pergunta 4
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Ana está na cozinha com seu irmão, eles possuem um único pedaço de lasanha para ser dividido entre eles. A lasanha chega à mesa cortada em quatro pedaços iguais. Então, o irmão lhe pergunta: Ana, você quer a metade ou prefere ficar com dois quartos? Ana fica olhando certo tempo para a lasanha e depois de pensar lhe responde: parece-me ser a mesma coisa. Acho que tanto faz você me dar metade da lasanha ou dois quartos. Considerando a resposta de Ana, é correto afirmar que:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Ana apresenta a possibilidade de pensar com lógica sobre problemas reais, mostrando compreender a equivalência das frações.
	Respostas:
	a. 
Ana apresenta um pensamento sincrético, uma vez que a atividade perceptiva se sobrepõe ao raciocínio lógico.
	
	b. 
Ana apresenta uma resposta baseada no não importismo, uma vez que afirma que tanto faz receber metade ou dois quartos.
	
	c. 
Ana apresenta um raciocínio pré-lógico formal, na medida em que considera algumas variáveis ao mesmo tempo.
	
	d. 
Ana apresenta a possibilidade de pensar com lógica sobre problemas reais, mostrando compreender a equivalência das frações.
	
	e. 
Ana apresenta uma resposta confusa, uma vez que seu pensamento ainda incipiente é incapaz de considerar o problema proposto.
	Comentário da resposta:
	Resposta: D
Comentário: Ana consegue compreender a equivalência das frações após refletir e observar. Apresenta capacidade de pensar logicamente sobre problemas reais/concretos, porque se encontra no estádio operatório, sendo capaz de estabelecer relações lógicas entre eventos e fatos.
	
	
	
· Pergunta 5
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Um menino de cerca de três anos brinca sozinho no chão da sala com massinha. A mãe passa pela sala e percebe que seu filho está falando sozinho enquanto aperta a massinha, enrola, divide, faz formas etc. De acordo com as características do desenvolvimento do pensamento, assinale a alternativa correta:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
O menino utiliza o solilóquio como auxiliar de sua ação.
	Respostas:
	a. 
O raciocínio deste menino baseia-se diretamente nos objetos e não em hipóteses anunciadas verbalmente.
	
	b. 
A ação do menino indica que a noção de permanência de objeto ainda não foi construída.
	
	c. 
O menino utiliza o solilóquio como auxiliar de sua ação.
	
	d. 
O menino apresenta a noção de conservação de massa.
	
	e. 
A ação do menino indica o animismo.
	Comentário da resposta:
	Resposta: C
Comentário: Solilóquio ou linguagem egocêntrica é aquela que não necessita de um interlocutor, pois não tem a função de comunicação, que entre crianças origina o monólogo coletivo – as crianças estão juntas, brincando, conversando, mas não há um diálogo efetivo entre elas, característico do estádio pré-operatório.
	
	
	
· Pergunta 6
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Pepe, de 11 meses de idade, brinca com o pai que se esconde embaixo de um lençol; o menino retira o lençol que esconde seu pai e fica feliz, encontra o pai, fixando o olhar atento sobre ele. De acordo com a teoria de Piaget, Pepe está construindo que noção?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
Noção de objeto permanente.
	Respostas:
	a. 
Noção de descentração.
	
	b. 
Noção de objeto físico.
	
	c. 
Noção de assimilação.
	
	d. 
Noção de acomodação.
	
	e. 
Noção de objeto permanente.
	Comentário da resposta:
	Resposta: E
Comentário: Noção de objeto permanente – 4º subestádio (8 a 12 meses) – formação da inteligência sensório-motora, ou seja, aplicação de meios já conhecidos para resolver situações novas; a criança já é capaz de variar, coordenar, generalizar diferentes ações ou meios para atingir um fim. Existe a intenção e o desejo (objetivo), no entanto não cria meios novos para atingir um fim, utilizará apenas os meios conhecidos. Não existe planejamento, apenas o estímulo do meio. Prova piagetiana – a criança constrói a noção de objeto permanente, busca o objeto que é tirado de seu campo visual, presenciando o momento em que é escondido. No entanto, se escondido uma segunda vez em outro local (sob sua vista), irá procurar no primeiro lugar novamente – repetição do que deu certo.
	
	
	
· Pergunta 7
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Considere o desenho abaixo de Camila (6a) e responda:
 
Fonte: acervo próprio
 
Tendo em conta o referencial sobre o desenvolvimento do desenho infantil oferecido por Piaget e Luquet, é correto afirmar que o desenho de Camilatem características da fase:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Realismo intelectual.
	Respostas:
	a. 
Realismo fortuito.
	
	b. 
Realismo malsucedido.
	
	c. 
Realismo intelectual.
	
	d. 
Realismo visual.
	
	e. 
Garatujas.
	Comentário da resposta:
	Resposta: C
Comentário: Luquet chama de realismo intelectual – a criança desenha de maneira realista, isto é, desenha os pormenores do objeto, levando em consideração as suas relações recíprocas, o conjunto. Para Lowenfeld, é a fase esquemática em que a criança desenha linha de base dando maior coordenação aos elementos desenhados, cometendo exageros e omissões.
	
	
	
· Pergunta 8
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Professores são orientados acerca das fases da evolução do desenho infantil. Foi solicitado que recolhessem alguns desenhos de seus alunos. Uma professora, bastante aflita, apresenta as produções gráficas de uma aluna Melina (4 anos) que, segundo ela, apresenta sérias dificuldades na alfabetização e seu desenho é uma expressão de seus problemas.
 
Fonte: acervo próprio
 
A partir da compreensão das fases do desenvolvimento do grafismo, segundo Piaget, bem como dos estudos das fases do desenho de Luquet, você pode concluir que:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
A criança apresenta um desenho na fase do Realismo Fracassado ou Gorado e por isso desenha a figura humana com os braços e as pernas que saem da cabeça.
	Respostas:
	a. 
A criança apresenta um atraso no desenvolvimento do grafismo, isso reflete e justifica os problemas identificados pela professora na alfabetização.
	
	b. 
A criança apresenta um desenho na fase do Realismo Fracassado ou Gorado e por isso desenha a figura humana com os braços e as pernas que saem da cabeça.
	
	c. 
A criança está na fase do Realismo Intelectual e por isso deveria desenhar o badameco e não o Badamecogirino, indicando atraso em seu desenvolvimento.
	
	d. 
A criança apresenta um desenho na fase do Realismo, por isso a perda da espontaneidade para desenhar.
	
	e. 
A criança está desenhando garatujas e isso indica um atraso no desenvolvimento gráfico.
	Comentário da resposta:
	Resposta: B
Comentário: Melina (4 anos) apresenta um desenho que tem características da fase do Realismo Fracassado ou Gorado, sendo o principal indicador o aparecimento da figura humana, que a criança desenha nesse momento com os braços e as pernas que saem da cabeça, também chamado de Badamecogirino. Essa forma de desenhar é própria dessa idade, não havendo qualquer atraso no grafismo.
	
	
	
· Pergunta 9
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	No estádio operatório formal, a representação permite a abstração total. A criança não se limita mais à representação imediata nem somente às relações previamente existentes, mas é capaz de pensar em todas as relações possíveis logicamente buscando soluções a partir de hipóteses e não apenas pela observação da realidade. Em outras palavras, as estruturas cognitivas da criança alcançam seu nível mais elevado de desenvolvimento e tornam-se aptas a aplicar o raciocínio lógico a todas as classes de problemas. Exemplo: Se lhe pedem para analisar um provérbio como “de grão em grão, a galinha enche o papo”, a criança trabalha com a lógica da ideia (metáfora) e não com a imagem de uma galinha comendo grãos. (Revista Nova Escola, ano XI, nº 95, de agosto de 1996).
De acordo com Piaget, qual a característica do pensamento nessa fase?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Hipotético dedutivo.
	Respostas:
	a. 
Hipotético dedutivo.
	
	b. 
Indutivo.
	
	c. 
Transdutivo.
	
	d. 
Linear.
	
	e. 
Sincrético.
	Comentário da resposta:
	Resposta: A
Comentário: O pensamento no estádio operatório formal (12 a 15 anos) é hipotético dedutivo. O sujeito é capaz de formar esquemas conceituais abstratos (amor, justiça, saudade) e realizar operações mentais de acordo com uma lógica formal mais sofisticada em termos de conteúdo e flexibilidade de raciocínio. É capaz de levantar hipóteses e expressar proposições para depois testá-las e refletir sobre seus próprios pensamentos, buscando justificativas lógicas para seus julgamentos.
	
	
	
· Pergunta 10
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Sophia disse para sua mãe que queria ir ao banheiro e quando chegou lá ao invés de fazer xixi começou a brincar com água na pia. Sua mãe entranhou a demora e foi verificar o que estava acontecendo. Lá chegando, perguntou: Sophia você está brincando com água? Você fez xixi? E a criança respondeu, correndo na direção do vaso: Eu fazi xixi! De acordo com Piaget, em qual estádio de desenvolvimento essa criança se encontra?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Pré-operatório.
	Respostas:
	a. 
Sensório-motor.
	
	b. 
Pré-operatório.
	
	c. 
Operações concretas.
	
	d. 
Operações formais.
	
	e. 
Operações lógicas.
	Comentário da resposta:
	Resposta: B
Comentário: Sophia encontra-se no estádio pré-operatório (2 a 6 anos) e essa característica é comum na linguagem da criança nesse período. Se chama sincretismo, ou seja, são generalizações erradas que fazem parte do processo de desenvolvimento cognitivo, porque a criança ainda apresenta um pensamento pré-lógico.
	
	
	
Quarta-feira, 14 de Fevereiro de 2024 09h30min
	Curso
	PSICOLOGIA CONSTRUTIVISTA
	Teste
	ATIVIDADE TELEAULA II
	Iniciado
	14/02/24 09:32
	Enviado
	14/02/24 09:34
	Status
	Completada
	Resultado da tentativa
	0 em 0 pontos  
	Tempo decorrido
	1 minuto
	Autoteste
	O aluno responde e o resultado do aluno não é visível ao professor.
	Resultados exibidos
	Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente
· Pergunta 1
0 em 0 pontos
	
	
	
	Marina joga sua boneca para cima e a mesma cai para fora da grade de um pequeno portão, em cima do tapete, a uma distância que ela não consegue alcançar, então ela puxa o tapete, alcança a boneca e, pela primeira vez, resolve o problema sozinha.
 
Como explicar o comportamento de Marina à luz da teoria de Piaget?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Reação circular secundária.
	Respostas:
	a. 
Exercício de reflexos.
	
	b. 
Reação circular primária.
	
	c. 
Esquema de permanência do objeto.
	
	d. 
Reação circular secundária.
	
	e. 
Conduta de suporte.
	
	
	
· Pergunta 2
0 em 0 pontos
	
	
	
	Heloisa está brincando de casinha e cozinha em cima de uma caixa de sapatos, dizendo ser o seu fogão e usa um cinzeiro, uma pequena vasilha e uma tampa de garrafa, afirmando serem as suas panelas. Num dado momento, muda a posição da caixa, põe dentro dela sua boneca e canta para boneca dormir. De acordo com a teoria de Piaget, qual o estádio do desenvolvimento cognitivo que Heloisa se encontra?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Estádio Pré-operatório.
	Respostas:
	a. 
Estádio Sensório-motor.
	
	b. 
Estádio Pré-operatório.
	
	c. 
Estádio Operatório Concreto.
	
	d. 
Estádio Operatório Formal.
	
	e. 
Estádio da Inteligência Prática.
	Comentário da resposta:
	Resposta: b)
	
	
	
· Pergunta 3
0 em 0 pontos
	
	
	
	Duas crianças estão conversando. Jorge, de sete anos, afirma que para aprender a jogar o jogo é preciso primeiro jogar não valendo nada para poder aprender. Pedro, de nove anos, diz: “É por isso que eu não gosto de jogar com criança!”. De acordo com Piaget, o que está acontecendo com o Jorge?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Jorge está no estádio operatório concreto.
	Respostas:
	a. 
Jorge está no estádio operatório concreto.
	
	b. 
Jorge está no estádio operatório formal.
	
	c. 
Jorge está no estádio pré-operatório.
	
	d. 
Jorge está no estádio sensório-motor.
	
	e. 
Não é possível identificar em que estádio se encontram as crianças.
	Comentário da resposta:
	Resposta: a)
	
	
	
· Pergunta 4
0 em 0 pontos
	
	
	
	Lúcia Helena ganhou de sua tia um jogo de canetas coloridas e um caderno para desenhar. A criança, muito feliz, abre o estojo e começa a rabiscar todas as folhas do caderno, levando a sua tia a se assustar. O que está acontecendo com Lúcia Helena? De acordo com os estudos sobre o desenho infantil, podemos afirmar que os desenhosde Lúcia Helena se encontram em quais fases segundo Luquet e Lowenfeld?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Realismo Fortuito e Garatujas.
	Respostas:
	a. 
Realismo Visual e Realismo.
	
	b. 
Realismo Intelectual e Esquemática.
	
	c. 
Realismo Fortuito e Garatujas.
	
	d. 
Realismo Malsucedido e Pré-esquemática.
	
	e. 
Realismo Espacial e Realismo.
	Comentário da resposta:
	Resposta: c)
	
	
	
Quarta-feira, 14 de Fevereiro de 2024 09h34min07s GMT-03
	Curso
	PSICOLOGIA CONSTRUTIVISTA
	Teste
	QUESTIONÁRIO UNIDADE III
	Iniciado
	14/02/24 09:34
	Enviado
	14/02/24 09:38
	Status
	Completada
	Resultado da tentativa
	4 em 4 pontos  
	Tempo decorrido
	3 minutos
	Resultados exibidos
	Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente
· Pergunta 1
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Marcos está na escola brincando com seis carros e quatro motos. Nessa brincadeira, ele é o dono do posto de gasolina e está “abastecendo” os brinquedos. Chega o momento do lanche e a sua professora lhe pede para guardar os brinquedos. Nesse momento, a professora pergunta a ele: - Marcos, você tem mais carros ou mais motos? Marcos lhe responde: - Tenho mais carros, olha! A professora pergunta: - Você tem mais carros, mais motos ou mais brinquedos? Então, Marcos lhe responde: - Eu tenho mais carros, você não está vendo!
Em relação à avaliação do pensamento a partir das provas operatórias, podemos dizer que Marcos apresenta:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
Pensamento transdutivo e não possui noção de inclusão de classes.
	Respostas:
	a. 
Pensamento indutivo e está no estádio operatório concreto.
	
	b. 
Pensamento dedutivo e está no estádio pré-operatório.
	
	c. 
Pensamento dedutivo e está no estádio operatório formal.
	
	d. 
Pensamento indutivo e possui noção de inclusão de classes.
	
	e. 
Pensamento transdutivo e não possui noção de inclusão de classes.
	Comentário da resposta:
	Resposta: E
Comentário: Marcos não faz inclusão de classes, não consegue perceber que carros e motos pertencem à classe dos brinquedos. Também utiliza o jogo simbólico como forma de interação com os objetos, outra característica do estádio em que se encontra que é o pré-operatório (2 a 6 anos).
	
	
	
· Pergunta 2
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Maria está brincando com sete rosas e quatro margaridas. Nesse momento, sua mãe lhe pergunta: - Maria, você tem mais rosas, mais margaridas ou mais flores? Maria pensa um pouco, conta, observa e lhe pergunta: - Rosas e margaridas são flores? – A mãe responde: - Sim, rosas e margaridas são flores. Maria responde: então, eu tenho mais flores. Qual é o estádio de desenvolvimento no qual se encontra Maria?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Operações concretas.
	Respostas:
	a. 
Sensório-motor.
	
	b. 
Pré-operatório.
	
	c. 
Operações concretas.
	
	d. 
Operações formais.
	
	e. 
Primeira infância.
	Comentário da resposta:
	Resposta: C
Comentário: Maria se encontra no estádio das operações concretas (7 a 11 anos). Nessa situação apresenta a noção de inclusão de classes, ou seja, compreende que rosas e margaridas estão na mesma classe de flores. Seu pensamento é indutivo, precisa do concreto (observar e manusear objetos) para poder abstrair.
	
	
	
· Pergunta 3
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	A mãe de um menino de 3 anos despeja a mesma quantidade de suco em dois copos de formatos diferentes. Seu filho escolhe o que é mais estreito e fino, em que o líquido atinge um nível mais alto, por acreditar que contém mais suco. De acordo com o desenvolvimento do pensamento lógico, podemos afirmar que nessa situação seu filho apresenta que tipo de pensamento, segundo Piaget?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
Pensamento intuitivo com primazia da percepção.
	Respostas:
	a. 
Presença de conceitos abstratos sobre a conservação de líquidos.
	
	b. 
Presença do conceito de deslocamento.
	
	c. 
Liberação do pensamento em relação ao campo perceptivo.
	
	d. 
Generalização do objeto a contextos diferentes.
	
	e. 
Pensamento intuitivo com primazia da percepção.
	Comentário da resposta:
	Resposta: E
Comentário: Pensamento intuitivo com primazia da percepção: próprio da criança no estádio pré-operatório (2-6 anos), em que não apresenta a noção de conservação de quantidade, por isso quando há o deslocamento do mesmo líquido em recipientes diferentes, a criança acredita que se alterou a quantidade desse líquido (pensamento egocêntrico e justaposto).
	
	
	
· Pergunta 4
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Sobre o método clínico apresentado por Piaget, você e uma professora conversam sobre quais as atividades mais indicadas e qual deveria ser a postura do experimentador ou do aplicador ao trabalhar com o método piagetiano. Para tanto, a psicóloga e a professora decidem analisar um relato, descrito na literatura, sobre o papel do experimentador. A atividade desenvolvida referia-se à inclusão de classes com frutas (4 maçãs e 8 bananas). No decorrer da atividade, o experimentador indagou a criança da seguinte forma: - Ao agrupar todas as frutas, pergunta à criança: - Você não acha que há mais bananas do que frutas nesta cesta? A criança respondeu: Acho. - Por quê? E a criança responde: - Não sei. De acordo com os estudos realizados nessa disciplina, assinale a alternativa correta:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
A situação descrita revela um problema na aplicação das provas, relacionado à prática de induzir ou sugerir as respostas desejadas pelo pesquisador.
	Respostas:
	a. 
O experimentador não agiu corretamente, pois a prova de inclusão de classes deve ocorrer somente com flores, margaridas e rosas.
	
	b. 
Na situação descrita, o experimentador deveria ter aplicado outras provas e não essa.
	
	c. 
Na situação descrita, o experimentador não utilizou como referência as provas piagetianas.
	
	d. 
A situação descrita revela um problema na aplicação das provas, relacionado à prática de induzir ou sugerir as respostas desejadas pelo pesquisador.
	
	e. 
Para melhor avaliar essa situação e a resposta da criança, seria importante mencionar a idade da mesma, do contrário, não se podem fornecer mais opiniões.
	Comentário da resposta:
	Resposta: D
Comentário: A situação descrita revela um problema na aplicação das provas, relacionado à prática de induzir ou sugerir as respostas desejadas pelo experimentador à criança, uma vez que a profissional, ao indagar a criança, procurou induzir ou sugerir a resposta correta, indicando falta de preparo. As provas piagetianas podem ser aplicadas utilizando-se diferentes materiais. Não é necessário saber a idade do sujeito para poder avaliar suas respostas. As provas piagetianas têm objetivos diferentes de uma avaliação psicométrica.
	
	
	
· Pergunta 5
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Uma psicóloga atende uma mãe muito confusa em como estabelecer os limites em seus filhos. Esta afirma que após assistir a um programa de TV, no qual uma profissional orienta os pais na educação dos filhos, decidiu colocar nas paredes de sua casa um conjunto de regras que os filhos, gêmeos, de 8 anos devem seguir. As regras são: ‘Escovar os dentes após as refeições! Não bater ou chutar o irmão! Não maltratar a ajudante! Não correr pela casa!’. Quando as crianças desrespeitam as regras, são punidas e devem ficar sem brincar. De acordo com a teoria de Piaget, quais são as consequências da punição na conduta moral do sujeito?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Reforçam a heteronomia natural da criança, principalmente pela imposição de regras.
	Respostas:
	a. 
Reforçam a autonomia natural da criança, pelo reforço e pela punição.
	
	b. 
Reforçam a heteronomia natural da criança, principalmente pela imposição de regras.
	
	c. 
Proporcionam autonomia da criança, em especial pela vivência em um ambiente repleto de regras impostas.
	
	d. 
Proporcionam a anomia da criança e levam a mesma a ficar revoltada com este conjunto de regras.
	
	e. 
Proporcionam a heteronomia e a construção de um indivíduo capaz de refletir sobre as suas ações.
	Comentárioda resposta:
	Resposta: B
Comentário: As consequências da punição no desenvolvimento moral da criança reforçam a heteronomia natural da criança, principalmente pela imposição de regras, pois não há possibilidade de compreensão das regras e construção do significado das mesmas. Portanto, a punição não é uma boa estratégia de aprendizagem das regras.
	
	
	
· Pergunta 6
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	João e Carlos estão brincando com o Jogo de Dominós e demonstram estar interessados, mas sem nenhuma preocupação em vencer. Eles jogam alegremente, sem se darem conta que cada um segue suas próprias regras. Considerando o desenvolvimento moral na criança, podemos afirmar que os meninos se encontram em qual estádio?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Heteronomia.
	Respostas:
	a. 
Anomia.
	
	b. 
Heteronomia.
	
	c. 
Semiautonomia.
	
	d. 
Autonomia.
	
	e. 
Moralidade.
	Comentário da resposta:
	Resposta: B
Comentário: Neste caso, João e Carlos demonstram heteronomia moral em relação às regras do jogo. Eles jogam alegremente sem se darem conta que nos jogos a existência de parceiros e de um conjunto de obrigações (regras) é fundamental. Por isso, ao final do jogo entendem que ambos ganharam porque ambos jogaram.
	
	
	
· Pergunta 7
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Maria Olívia é professora do primário e tem percebido que alguns de seus alunos respondem imediatamente às suas perguntas, mas simplesmente repetem os conceitos, não os compreendem de fato, de tal forma que parecem verdadeiros “papagaios”. Outros alunos, ao contrário, respondem tão imediatamente quanto os primeiros, mas percebe-se que realmente entenderam e os conceitos já estão completamente assimilados. Segundo a teoria piagetiana, podemos afirmar que:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
O primeiro grupo revela crença sugerida e o segundo revela crença espontânea.
	Respostas:
	a. 
O primeiro grupo revela crença sugerida e o segundo revela crença espontânea.
	
	b. 
O primeiro grupo revela crença sugerida e o segundo revela crença desencadeada.
	
	c. 
O primeiro grupo revela crença desencadeada e o segundo revela crença espontânea.
	
	d. 
O primeiro grupo revela crença espontânea e o segundo revela crença desencadeada.
	
	e. 
O primeiro grupo revela crença espontânea e o segundo revela crença sugerida.
	Comentário da resposta:
	Resposta: A
Comentário: O primeiro grupo revela crença sugerida quando a criança busca simplesmente contentar o examinador, sem considerar sua própria reflexão. A pergunta não é da criança ou não lhe interessa, por isso responde na perspectiva do examinador e não na sua própria. O segundo grupo revela crença espontânea quando a criança não tem necessidade de raciocinar para responder à questão, mas pode dar uma resposta imediata porque já foi formulada ou é formulável. Há, portanto, crença espontânea quando a questão não é nova para a criança e quando a resposta é fruto de uma reflexão anterior e original. Não é o caso de uma crença desencadeada, uma vez que nesta há necessidade de interrogatório.
	
	
	
· Pergunta 8
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Em uma escola particular está havendo uma reunião para se definir um procedimento único quanto às estratégias que deverão ser utilizadas no sentido de se estabelecer limites para o comportamento dos alunos. Várias são as ideias apresentadas para se encaminhar a questão. Vamos supor que você trabalhe nessa escola, qual seria sua orientação a partir da teoria piagetiana?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
A obediência obtida através de relações de coação, do respeito unilateral, é uma falsa disciplina que contribui de modo negativo para a formação do caráter do indivíduo, que embota a consciência e a inteligência, que impede o desenvolvimento das potencialidades humanas e a construção de uma sociedade verdadeiramente democrática.
	Respostas:
	a. 
A forma mais prática para se colocar limites nos alunos é a atribuição de pontos positivos e negativos conforme seus comportamentos correspondam ou não às expectativas do professor. Controlando as notas, controlaremos os alunos.
	
	b. 
O estabelecimento de relações que envolvam respeito unilateral é imprescindível para a disciplina e o bom desenvolvimento do trabalho em sala de aula. O professor é quem deve estabelecer as regras e estas devem ser claras para todo o grupo.
	
	c. 
A disciplina não é algo natural no ser humano. Nesse sentido, cabe aos mais experientes conduzir o trabalho de modo a assegurar a obediência e a manutenção da heteronomia dos indivíduos. Só assim podemos colaborar para o desenvolvimento de uma sociedade mais justa e democrática.
	
	d. 
A obediência obtida através de relações de coação, do respeito unilateral, é uma falsa disciplina que contribui de modo negativo para a formação do caráter do indivíduo, que embota a consciência e a inteligência, que impede o desenvolvimento das potencialidades humanas e a construção de uma sociedade verdadeiramente democrática.
	
	e. 
A obediência obtida através de relações de reciprocidade, do respeito mútuo, é uma falsa disciplina que contribui de modo negativo para a formação do caráter do indivíduo, que embota a consciência e a inteligência, que impede o desenvolvimento das potencialidades humanas e a construção de uma sociedade verdadeiramente democrática.
	Comentário da resposta:
	Resposta: D
Comentário: A obediência obtida através de relações de coação, do respeito unilateral, é uma falsa disciplina que contribui de modo negativo para a formação do caráter do indivíduo, que embota a consciência e a inteligência, que impede o desenvolvimento das potencialidades humanas e a construção de uma sociedade verdadeiramente democrática. De acordo com Piaget, a disciplina precisa ser construída pelo sujeito para que tenha significado a partir da obediência obtida através de relações de reciprocidade, do respeito mútuo.
	
	
	
· Pergunta 9
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas da frase: O jogo simbólico é _________e surge _______.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
O jogo simbólico é uma forma de transformar o real em função dos desejos e surge na segunda infância (2-6 anos).
	Respostas:
	a. 
O jogo simbólico é uma forma de transformar o real em função dos desejos e surge na segunda infância (2-6 anos).
	
	b. 
O jogo simbólico é uma forma de atividade egocêntrica, sem finalidade e surge no período sensório-motor (0-2 anos).
	
	c. 
O jogo simbólico é o início da formação de imagens interiores e surge no período sensório-motor (0-2 anos).
	
	d. 
O jogo simbólico é uma atividade realizada pela criança a partir dos 7 anos e surge quando o sujeito já possui a noção clara das regras.
	
	e. 
O jogo simbólico é uma espécie de reação circular e surge no estádio sensório-motor (0-2 anos).
	Comentário da resposta:
	Resposta: A
Comentário: O jogo simbólico é uma forma de transformar o real em função dos desejos e surge na segunda infância. Jogo simbólico: estádio pré-operatório (2-6 anos) – as crianças adquirem a noção da existência de regras e começam a jogar com outras crianças jogos de faz de conta. De acordo com Piaget, a função desse tipo de atividade lúdica, “é satisfazer o eu por meio de uma transformação do real em função dos seus desejos”. Em outras palavras, o jogo simbólico tem como função assimilar as relações predominantes no meio ambiente e também é uma maneira de autoexpressão. O jogo de faz de conta possibilita à criança a realização de sonhos e fantasias, revela conflitos, medos e angústias, aliviando tensões e frustrações. É a fase das brincadeiras de boneca, casinha, escolinha, personagens, super-heróis etc.
	
	
	
· Pergunta 10
0,4 em 0,4 pontos
	
	
	
	Cleusa Cristina convidou você para o aniversário de 3 anos de sua filha. Você, estudioso da teoria de Piaget, sabe da importância dos jogos no desenvolvimento infantil, por isso decide comprar um presente que esteja de acordo com a fase que a criança se encontra. Assinale abaixo qual dos brinquedos você daria para a criança.
	
	
	
	
		RespostaSelecionada:
	e. 
Jogo de fantoches.
	Respostas:
	a. 
Baralho.
	
	b. 
Bingo.
	
	c. 
Jogo de varetas.
	
	d. 
Jogo de percurso.
	
	e. 
Jogo de fantoches.
	Comentário da resposta:
	Resposta: E
Comentário: A criança de 3 anos encontra-se no estádio pré-operatório (2 a 6 anos) e o principal jogo nessa fase é o jogo simbólico ou jogo de faz de conta. Por isso, o melhor presente é aquele que envolve a possibilidade na brincadeira da representação, da criação de símbolos e da fantasia. Então o jogo de fantoches é o melhor presente.
	
	
	
Quarta-feira, 14 de Fevereiro de 2024 09h38min
	Curso
	PSICOLOGIA CONSTRUTIVISTA
	Teste
	ATIVIDADE TELEAULA III
	Iniciado
	14/02/24 09:39
	Enviado
	14/02/24 09:41
	Status
	Completada
	Resultado da tentativa
	0 em 0 pontos  
	Tempo decorrido
	1 minuto
	Autoteste
	O aluno responde e o resultado do aluno não é visível ao professor.
	Resultados exibidos
	Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente
· Pergunta 1
0 em 0 pontos
	
	
	
	Com o objetivo de verificar se uma criança já possuía a noção de conservação construída, a psicóloga decidiu aplicar a prova piagetiana de conservação de quantidade de líquido. Assim, utilizando dois copos com as mesmas medidas, despejou água em ambos, tendo o cuidado de os copos terem a mesma quantidade de água. Depois, pegou outro copo com dimensões diferentes (sendo mais fino e comprido) e despejou a água que estava no copo anterior no novo. E fez a seguinte pergunta para a criança: “Marina, olhando esses dois copos, quem vai beber mais água?” E Marina respondeu: “Você, porque seu copo tem mais”.
Tendo como referência a teoria piagetiana e os procedimentos do método clínico, assinale a alternativa correta quanto ao tipo de reação ante às provas operatórias:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
Crença espontânea.
	Respostas:
	a. 
Não importismo.
	
	b. 
Fabulação.
	
	c. 
Crença sugerida.
	
	d. 
Crença desencadeada.
	
	e. 
Crença espontânea.
	Comentário da resposta:
	Resposta: e)
	
	
	
· Pergunta 2
0 em 0 pontos
	
	
	
	O adulto precisa tomar consciência do papel do erro na aquisição de novos conhecimentos, pois é importante deixar que a criança tente, pense, questione, erre, reflita sobre seu erro e busque o acerto, adquirindo, assim, o seu próprio conhecimento. O trecho analisado refere-se ao conceito de:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Erro construtivo.
	Respostas:
	a. 
Assimilação.
	
	b. 
Acomodação.
	
	c. 
Erro construtivo.
	
	d. 
Equilibração majorante.
	
	e. 
Adaptação.
	Comentário da resposta:
	Resposta: c)
	
	
	
· Pergunta 3
0 em 0 pontos
	
	
	
	Para Piaget, o juízo moral, assim como o desenvolvimento, é permeado por fases distintas e diretamente ligado ao modo pelo qual o sujeito relaciona-se com as outras pessoas. Na heteronomia, que vai dos 6 até 10/11 anos de idade, a criança internaliza as regras, toma consciência delas, pois já pode separar físico de psíquico. A isso, Piaget denomina realismo moral. Assinale a alternativa que apresenta exemplo de realismo moral.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
A noção de justiça pela criança se baseia primeiro na obediência à autoridade e no ato de evitar o castigo. As proibições devem ser necessárias, dolorosas e arbitrariamente castigadas.
	Respostas:
	a. 
A noção de justiça pela criança se baseia primeiro na obediência à autoridade e no ato de evitar o castigo. As proibições devem ser necessárias, dolorosas e arbitrariamente castigadas.
	
	b. 
A criança passa a tomar decisões livres e racionais.
	
	c. 
A criança prefere brincadeiras individuais, analisa as regras de cunho universal e passa a segui-las, tomando decisões por si mesma, sem o referendo dos pais.
	
	d. 
A noção de justiça pela criança supera a fase do estrito igualitarismo para basear-se na equidade.
	
	e. 
A criança segue um pensamento cooperativo, igualitário e com base no respeito mútuo.
	Comentário da resposta:
	Resposta: a)
	
	
	
· Pergunta 4
0 em 0 pontos
	
	
	
	Uma escola localizada em uma cidade de porte médio, no interior do Estado de São Paulo, faz constante uso de recompensas para reforçar os alunos a apresentarem comportamentos desejáveis. Além disso, algumas vezes, quando necessário, pune aqueles alunos que apresentam comportamentos indesejados. Segundo Piaget, essa escola está reforçando, do ponto de vista do desenvolvimento moral:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
A heteronomia.
	Respostas:
	a. 
A autonomia.
	
	b. 
A heteronomia.
	
	c. 
A anomia.
	
	d. 
A reflexão.
	
	e. 
A mudança de comportamento.
	Comentário da resposta:
	Resposta: b)
	
	
	
Quarta-feira, 14 de Fevereiro de 2024 09h

Mais conteúdos dessa disciplina