Logo Passei Direto
Buscar

Questionario Unidade II Microbiologia Imunologia Parasitologia

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

A imunidade passiva é condicionada por:


a. Inoculação de antígenos no organismo.
b. Uso de vacinas.
c. Reações de hipersensibilidade.
d. Inoculação de anticorpos no organismo.
e. Atuação da imunidade adaptativa.

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

A imunidade passiva é condicionada por:


a. Inoculação de antígenos no organismo.
b. Uso de vacinas.
c. Reações de hipersensibilidade.
d. Inoculação de anticorpos no organismo.
e. Atuação da imunidade adaptativa.

Prévia do material em texto

 Pergunta 1 
 
A imunidade passiva é condicionada por: 
Resposta 
Selecionada: 
c. Reações de hipersensibilidade. 
Respostas: a. Inoculação de antígenos no organismo. 
 b. Uso de vacinas. 
 c. Reações de hipersensibilidade. 
 d. Inoculação de anticorpos no organismo. 
 e. Atuação da imunidade adaptativa. 
Comentário da 
resposta: 
Resposta: C 
Comentário: a imunidade passiva é aquela em que o 
organismo não produz anticorpos. 
 
 
 Pergunta 2 
 
A imunidade inata se difere da imunidade adquirida, pois: 
Resposta 
Selecionada: 
a. A segunda necessita de uma exposição a antígenos. 
Respostas: a. A segunda necessita de uma exposição a antígenos. 
 b. A primeira se caracteriza pela produção de anticorpos. 
 c. A inata não é própria do organismo. 
 d. A adquirida é produto de inoculação de anticorpos. 
 e. Ambas são função da resposta humoral. 
Comentário da 
resposta: 
Resposta: A 
Comentário: a resposta adquirida é produto direto da 
exposição a antígenos que leva à produção de anticorpos. 
 
 
 Pergunta 3 
 
Considere um indivíduo portador do vírus HIV e que desenvolveu a doença AIDS. 
Nesse indivíduo observam-se, inicialmente, uma queda na concentração de vírus 
e um aumento na produção de leucócitos. Com o passar do tempo, sem 
tratamento, esse quadro se inverte; isto é, decorrente de: 
 
Resposta 
Selecionada: 
c. Leucócitos serem destruídos pelo vírus circulante. 
Respostas: a. Baixa produção de anticorpos. 
 b. Não haver anticorpos anti-HIV, os leucócitos não se 
desenvolvem. 
 c. Leucócitos serem destruídos pelo vírus circulante. 
 d. Haver muito leucócito no organismo. 
 e. Os anticorpos liberarem toxinas que impedem a 
produção de leucócitos. 
 
Comentário da 
resposta: 
Resposta: C 
Comentário: o HIV, com o passar do tempo, destrói as 
células CD4 (linfócitos). 
 
 Pergunta 4 
 
A justificativa pela qual existe produção de anticorpos nos organismos de soro 
positivos para HIV, mas eles não conseguem atuar contra a doença AIDS pode ser 
descrita como: 
I. O HIV não impede a produção de anticorpos. 
II. A produção de linfócitos T é interrompida. 
III. O anticorpo produz poucos linfócitos T. 
 
Está(ão) correta(s): 
 
Resposta 
Selecionada: 
a. Apenas I. 
Respostas: a. Apenas I. 
 b. II e III. 
 c. I e III. 
 d. I e II. 
 e. Apenas II. 
Comentário da 
resposta: 
Resposta: A 
Comentário: o HIV, na cascata da resposta imunológica, não 
impede a produção de anticorpos, mas destrói/mata os 
linfócitos T, responsáveis pela fagocitose dos vírus. 
 
 
 Pergunta 5 
 
Considere um indivíduo que foi picado por uma cobra e que teve seu veneno 
inoculado. Qual medida é a mais oportuna? 
 
Resposta 
Selecionada: 
a. Administração de soro, que contém anticorpos e que 
atuará diretamente contra o veneno. 
Respostas: a. Administração de soro, que contém anticorpos e que 
atuará diretamente contra o veneno. 
 b. Administração de vacinas, que produzirão anticorpos e 
atuarão contra o veneno. 
 c. Administração de soro, em que seus antígenos farão o 
combate ao veneno. 
 d. Uso de vacinas que produzirão antígenos. 
 e. Uso de antibióticos para controlar o processo de infecção e 
disseminação do veneno. 
Comentário da 
resposta: 
Resposta: A 
Comentário: o soro é altamente recomendável, pois como já 
possui anticorpos será rápido no controle e no combate ao 
veneno. 
 
 
 Pergunta 6 
 
Analise as proposições a seguir: 
I. Antígenos são linfócitos que ativam o sistema imunológico. 
II. Anticorpos são imunoglobulinas que atuam com os linfócitos T para destruir os 
antígenos. 
III. Resposta imunológica é a reação do antígeno ao anticorpo. 
 
Está(ão) correta(s): 
 
Resposta 
Selecionada: 
b. Duas alternativas. 
Respostas: a. Apenas uma alternativa. 
 b. Duas alternativas. 
 c. Apenas a alternativa III. 
 d. As alternativas I e III. 
 e. Apenas a alternativa II. 
Comentário da 
resposta: 
Resposta: B 
Comentário: a relação do antígeno se dá sempre com o 
anticorpo para que esse o fagocite. 
 
 
 Pergunta 7 
 
A melhor definição para janela imunológica é: 
Resposta 
Selecionada: 
c. O tempo para os anticorpos serem produzidos. 
Respostas: a. A interação entre antígeno e anticorpo. 
 b. A relação dos linfócitos com os anticorpos. 
 c. O tempo para os anticorpos serem produzidos. 
 d. O tempo para os antígenos serem destruídos. 
 e. A relação dos linfócitos com os antígenos. 
Comentário da 
resposta: 
Resposta: C 
Comentário: o período de tempo entre o contato com o 
antígeno e a produção de anticorpos é o que se considera 
“janela imunológica”. 
 
 
 Pergunta 8 
 
A imunidade ativa pode ser: 
I. Transferida por meio de soros. 
II. Conseguida pelo uso de vacinas. 
III. Adquirida após infecção bacteriana. 
IV. Adquirida após doenças virais. 
 
Resposta 
Selecionada: 
e. II, III e IV estão corretas. 
Respostas: a. I está correta. 
 b. II e III estão corretas. 
 c. II está correta. 
 d. III e IV estão corretas. 
 
 e. II, III e IV estão corretas. 
Comentário da 
resposta: 
Resposta: E 
Comentário: qualquer exposição a antígenos leva a uma 
produção de anticorpos. 
 
 Pergunta 9 
 
Nos seres humanos, a resposta imune envolve o reconhecimento do patógeno ou 
do material estranho e posterior reação para eliminá-lo do organismo. Pode-se 
dizer que as respostas imunes se dividem em resposta inata e resposta 
adaptativa. Sobre esse assunto, assinale a alternativa incorreta. 
 
Resposta 
Selecionada: 
c. Assim como a resposta imune inata, a resposta adaptativa 
se torna mais eficiente à medida que o organismo aumenta a 
frequência de encontros com o patógeno. 
Respostas: a. As principais características das respostas imunes adaptativas 
são a memória e a especificidade na ação. 
 
b. Os fagócitos podem utilizar fatores como os anticorpos ou as 
citocinas para reconhecer e destruir os patógenos invasores, 
caracterizando uma resposta imune inata. 
 
c. Assim como a resposta imune inata, a resposta adaptativa 
se torna mais eficiente à medida que o organismo aumenta a 
frequência de encontros com o patógeno. 
 
d. A resposta imune inata envolve, principalmente, a 
participação de linfócitos que atuam como a primeira linha de 
defesa contra infecções. 
 e. As células fagocitárias estão intimamente ligadas às respostas 
imunes adaptativas. 
Comentário da 
resposta: 
Resposta: C 
Comentários: a resposta inata não se torna mais eficiente à 
medida que o organismo aumenta o contato com o patógeno. 
 
 
 Pergunta 10 
 
Na imunidade humoral ocorre a ativação dos linfócitos B e a eliminação dos micro-
organismos extracelulares. Sabe-se que essa eliminação é mediada por anticorpos. É 
correto afirmar que: 
I. Os anticorpos IgG recobrem os micro-organismos e os transformam para alvos para 
a fagocitose, visto que fagócitos (neutrófilos e macrófagos) expressam receptores 
para a porção Fc da IgG. 
II. A IgG e a IgM ativam o sistema complemento pela via clássica e os produtos do 
complemento promovem a fagocitose ou a destruição direta dos micro-organismos. 
III. A IgA é secretada pelos epitélios da mucosa e neutraliza os micro-organismos 
presentes no lúmen dos tratos respiratórios e gastrointestinal (e em outros tecidos de 
mucosa). 
IV. A IgG materna é transportada ativamente através da placenta e protege o recém-
nascido até que o sistema imunológico do lactente amadureça. 
V. Alguns plasmócitos secretores de anticorpos migram até a medula óssea e vivem 
durante anos, continuando a produzir baixos níveis de anticorpos. 
 
Resposta 
Selecionada: 
b. Todas as alternativas estão corretas. 
Respostas: a. Apenas a V está correta. 
 
 
b. Todas as alternativas estão corretas. 
 c. Todas estão incorretas. 
 d. Todas estão corretas, exceto III, IV e V. 
 e. Apenas a I está correta. 
Comentário da 
resposta: 
Resposta: B 
Comentário: as imunoglobulinas (Ig) se relacionam diretamente 
com o patógeno (antígeno) e estes foram a memória 
imunológicaapós a resposta imunológica.

Mais conteúdos dessa disciplina