Prévia do material em texto
401) 402) 403) História, Geografia e Conhecimentos Gerais de Goiás para Assistente em Administração (IF Goiano) 2023 https://www.tecconcursos.com.br/s/Q2lMc7 Ordenação: Por Matéria www.tecconcursos.com.br/questoes/2129247 Instituto AOCP - Of Sau (PM GO)/PM GO/Médico/Médico do Trabalho (Perícia Médica)/2022 História - História de Goiás Apesar do antecedente da pecuária, a mineração é considerada o marco fundante da colonização em Goiás. Sobre a colonização e o povoamento de Goiás, assinale a alternativa correta. a) As primeiras expedições ao território goiano datam do final do século XVIll. Até então, o território goiano era desconhecido, e os indígenas eram os únicos que usufruíam do metal que posteriormente seria alvo de grandes conflitos. b) O território goiano passou a ser conhecido, e consequentemente povoado, a partir da criação do que ficou conhecido como os Sete Povos das Missões. c) A ocupação do solo goiano teve grande expressividade a partir da volta de Bartolomeu Bueno da Silva à região, para fundar o primeiro arraial em solo goiano. d) A primeira descoberta oficial de ouro no sertão foi registrada por Antônio Rodrigues Arzão em um lugar chamado “Casa da Casca”, local que gerou a expansão do povoamento em Goiás. e) A colonização de Goiás ocorreu a partir da chegada de Dom Francisco de Assis Mascarenhas a Goiás, o que motivou o desbravamento de todo o território, organizando novas bandeiras que partiam em busca de outros achados. www.tecconcursos.com.br/questoes/2129248 Instituto AOCP - Of Sau (PM GO)/PM GO/Médico/Médico do Trabalho (Perícia Médica)/2022 História - História de Goiás Na contemporaneidade, a cultura negra no estado de Goiás se faz presente de forma mais notável por meio das festividades e da religiosidade de matrizes afro. A luta por respeito à identidade negra e à cultura tem raízes no processo escravista que levou à criação de diversos quilombos no Estado. Dentre os principais quilombos e comunidades negras em Goiás, podem ser citados a) Quilombo do Rosário e Quilombo de Socorro. b) Quilombo de Goiana e Quilombo de Iguaraçu. c) Quilombo de São Cristóvão e Quilombo de Maroim. d) Quilombo de Nossa Senhora dos Mares e Quilombo do Cabula. e) Quilombo dos Kalungas e Quilombo do Mesquita. www.tecconcursos.com.br/questoes/2130898 Instituto AOCP - Cad (PM GO)/PM GO/Polícia Militar/2022 História - História de Goiás Sobre a história e a cultura envolvendo os indígenas de Goiás, analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta a(s) correta(s). I. Anualmente, no estado de Goiás, acontecem dois eventos importantes relacionados às culturas indígenas, um deles é a Aldeia Multiétnica e o outro é a Semana Indígena de Serra da Mesa. https://www.tecconcursos.com.br/s/Q2lMc7 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2129247 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2129248 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2130898 404) 405) II. No período colonial, para o indígena pacificado, a legislação previa o trabalho remunerado, o que normalmente se fazia após o pagamento de todos os gastos envolvidos na expedição de seu descimento e os custos com o seu aldeamento. III. O embate entre indígenas e garimpeiros no Ciclo do Ouro resultou no que historicamente ficou conhecido como a Guerra Guaranítica. IV. Os anseios clericais para com os indígenas se chocavam com os interesses dos colonos, assim como, os interesses da própria Coroa portuguesa. a) Apenas I e II. b) Apenas II e III. c) Apenas I, II e IV. d) Apenas III. e) Apenas IV. www.tecconcursos.com.br/questoes/2130899 Instituto AOCP - Cad (PM GO)/PM GO/Polícia Militar/2022 História - História de Goiás Para facilitar a compreensão do Ciclo do Ouro em Goiás, subdividiu-se esse período em diferentes fases. Fazem parte das fases do Ciclo do Ouro em Goiás, EXCETO a) o período de 1726 a 1736, no qual ocorreu o estabelecimento das minas e dos aparelhos administrativos destinados a organizar a atividade mineradora. b) os anos de 1736 a 1751, que foi um período marcado por mudanças administrativas, como a transformação do Arraial de Santana em Vila Boa e a criação da Capitania de Goiás. c) o período de 1751 a 1778, que foi marcado pelo auge da atividade mineradora, seguido de um esgotamento das minas. d) o período de 1779 a 1822, no qual cessa o fluxo de escravos para a Capitania, a população migra para outras capitanias ou se ruraliza e a economia inicia um longo período de estagnação. e) o ano de 1933, em que uma nova política de valorização do ouro, em âmbito federal, foi implantada por meio da criação do Departamento Nacional do Ouro. www.tecconcursos.com.br/questoes/2130901 Instituto AOCP - Cad (PM GO)/PM GO/Polícia Militar/2022 História - História de Goiás Em relação à República, às oligarquias e à Política dos Governadores do estado de Goiás, assinale a alternativa INCORRETA. a) A Coluna Caiado, composta por jagunços e coronéis correligionários da família, foi de grande representatividade no que concerne à hegemonia da oligarquia no cenário goiano. b) A Revolução de 1909 foi promovida pelo Partido Democrata e representou a queda do governo que representava José Xavier de Almeida e o retorno dos Bulhões ao poder em Goiás. c) A Verificação de Poderes foi um órgão responsável pela organização das eleições e apuração dos resultados. O governo federal tinha o controle desse órgão e garantia a integridade e a legitimidade das eleições em cada Estado, possibilitando, de forma inquestionável, os verdadeiros resultados. d) As crises políticas assistidas em Goiás nos momentos finais da República Velha guardam relação com as transformações sociais e econômicas verificadas na região; a chegada da ferrovia em Goiás, em 1913, constituiu o principal elemento propulsor da economia da região, promovendo transformações também na esfera social e ideológica. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2130899 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2130901 406) 407) e) O período entre 1930 e 1937 foi marcado por intensas disputas políticas. Pedro Ludovico, Mário d'Alencasrtro Caiado e Domingos Neto Velasco destacaram-se como principais expoentes da Revolução de 30 em Goiás. Após a formação da junta governativa, da qual faziam parte Pedro Ludovico e Mário Caiado, Pedro Ludovico foi nomeado, por Vargas, interventor em Goiás. www.tecconcursos.com.br/questoes/2130902 Instituto AOCP - Cad (PM GO)/PM GO/Polícia Militar/2022 História - História de Goiás Em relação aos aspectos culturais de Goiás, existem diversos acontecimentos que revivem as tradições do Estado, dentre eles está a) o Ciclo do Marabaixo e o Frevo. b) o Círio de Nazaré e o Festival de Parintins. c) o Festival da Primavera e a Semana Farroupilha. d) as Festas dos Carros de Boi e o Encontro de Muladeiros. e) a Festa do Carneiro no Buraco e a Festa do Leitão Fogo de Chão. www.tecconcursos.com.br/questoes/2189490 Instituto AOCP - Sold (CBM GO)/CBM GO/Combatente/2022 História - História de Goiás Sobre os aspectos da história política de Goiás, informe se é verdadeiro (V) ou falso (F) o que se afirma a seguir e assinale a alternativa com a sequência correta. ( ) Em Goiás, somente no contexto do coronelismo é que as elites regionais, organizadas na forma de oligarquias, assumiram a direção estadual. ( ) A aliança entre Getúlio Vargas e Pedro Ludovico era garantida pelo principal projeto de Ludovico durante sua permanência no poder em Goiás, ou seja, a construção da nova capital. ( ) O ato revolucionário intervencionista surpreendeu antigas oligarquias no Estado. O grupo de dominação política mais afetado foi o dos Caiados, grupo em pleno apogeu. ( ) Com a reforma constitucional de 1898, o Legislativo goiano bicameral foi fechado, com isso a Assembleia Legislativa de Goiás voltou a reunir-se com poderes de constituinte. a) F − F – V − V. b) F − V – V − F. c) F – V – F − V. d) V – V – V −F. e) V – F – V − F. www.tecconcursos.com.br/questoes/2250499 IADES - Prof (SEDUC GO)/SEDUC GO/Artes/ArtesVisuais/2022 História - História de Goiás https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2130902 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2189490 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2250499 408) 409) À imagem apresenta um monumento da artista Neusa Moraes e é uma escultura, em bronze, de sete metros de altura, que pesa cerca de 300 quilos. Localiza-se na Praça Cívica, perto do Palácio das Esmeraldas (sede do governo do estado de Goiás), desde 1968. Esse monumento simboliza a formação socioespacial de Goiás. Assinale a alternativa que indica a representatividade desse monumento. a) Reproduz os bandeirantes paulistas que ocuparam o território do atual estado de Goiás. b) É uma homenagem aos trabalhadores da construção de Goiânia. c) Simboliza os três principais grupos étnicos formadores do povo goiano, respectivamente, negros, brancos e índios. d) Destaca o trabalho árduo dos trabalhadores que construíram o Palácio das Esmeraldas, sede do governo de Goiás. e) Ressalta o trabalho de garimpeiros, fazendeiros e pecuaristas, trabalhadores especializados das primeiras atividades produtivas do território goiano. www.tecconcursos.com.br/questoes/2256468 IADES - Prof (SEDUC GO)/SEDUC GO/História/2022 História - História de Goiás Em Goiás novos colonos e criadores de gado continuavam a desinfestar a, província de seus índios não assimilados, escravizando tantos quantos podiam, isto é, mulheres te. crianças, e destruindo as florestas que os abrigavam. Os índios ficavam sujeitos aos novos invasores, fugiam pelo Araguaia para refugiar-se a oeste do rio, ou então. morriam nas violentas guerras do período. O fato de tantos terem4sobrevivido aos longos anos de domínio lusobrasileiro em Goiás é prova da força das estruturas sóciopolíticas indígenas, que permitiram a alguns resistir a guerras, à conquista e à escravização. KARASCH, Mary. Catequese e cativeiro. Política indigenista em Goiás: 1780-1889. 7n: CUNHA, Manuela Cameiro da (org.). História dos índios no Brasil. 2. ed., São Paulo: Companhia das Letras, 1992, p. 397, com adaptações. Com base na leitura desse texto, assinale a alternativa correta. a) A presença dos colonizadores portugueses na região de Goiás implicou inúmeros e sérios confrontos com a população indígena local. b) Os primeiros contatos com os paulistas que adentraram a região em busca de ouro foram pacíficos, cordiais e resultaram em interação social. c) É possível escrever a história desses confrontos a partir de abundantes relatos deixados pelos indígenas da região. d) No período colonial, a política indigenista em Goiás consistia na principal preocupação da administração portuguesa. e) As políticas assimilacionistas alcançaram grande êxito e resultaram na pacificação dos índios da região. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2256468 410) 411) www.tecconcursos.com.br/questoes/2256472 IADES - Prof (SEDUC GO)/SEDUC GO/História/2022 História - História de Goiás Os bandeirantes foram os principais responsáveis pela expansão da ocupação dos territórios brasileiros, nos séculos 17 e 18. Eles foram os protagonistas da experiência de fronteira mais importante na história brasileira. No mesmo contexto dicotômico em que aparece o termo sertão, a literatura historiográfica apresenta os bandeirantes de formas antagônicas: ora como assassinos cruéis, instrumentos selvagens da classe dominante, ora como os verdadeiros construtores da nacionalidade pela bravura e pela integridade da sua conduta. GIUSTINA, Carlos Christian Della. Degradação e conservação do cerrado: uma história ambiental do estado de Goiás. Tese de doutorado, UNB, 2013, p. 85, com adaptações. A respeito desse assunto, assinale a alternativa correta. a) Bandeiras e entradas foram expedições que ocorreram especificamente no território de Goiás. b) O objetivo das expedições dos bandeirantes era exclusivamente aprisionar indígenas e escravizá- los. c) A procura de jazidas de ouro motivou as expedições bandeirantes em Goiás no período colonial. d) Atualmente existe unanimidade acerca do papel positivo desempenhado pelos bandeirantes na ocupação do território nacional. e) Africanos escravizados faziam parte da comitiva das bandeiras por serem conhecedores dos territórios do sertão. www.tecconcursos.com.br/questoes/2256487 IADES - Prof (SEDUC GO)/SEDUC GO/História/2022 História - História de Goiás Assim [ocorreu], no momento da independência, o acesso ao conhecimento e à compreensão do que ocorria nas outras províncias, no Rio de Janeiro e na Metrópole. Estava restrito a um pequeno número de grandes proprietários e ao estamento burocrático, concentrado na capital. MOREYRA, Sérgio Paulo. O processo de Independência em Goiás. In: MOTA, Carlos Guilherme. 7822 — Dimensões. 2. ed., São Paulo: Perspectiva, 19864p. 258, com adaptações. Em relação ao movimento da independência em Goiás, assinale a alternativa correta. a) Durante a fase final do processo político que culminou com a independência, Goiás destacou-se graças à pujança da atividade mineradora. b) O processo político da Independência mesclou-se, em Goiás, às disputas políticas locais que se confrontaram com a aspiração de separação total de Portugal. c) A dispersão da população da Província de Goiás por um vasto território favoreceu o acesso dos seus habitantes aos debates e embates em torno da separação entre Brasil e Portugal. d) O projeto político da independência foi elaborado com a participação ampla da população goiana, que estava concentrada nos núcleos urbanos da Província, interligados por ampla rede de sociabilidades. e) O processo político da independência contrariou os interesses do governo regional, propenso a aceitar a sujeição a um governo centralizado no sul do País. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2256472 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2256487 412) 413) www.tecconcursos.com.br/questoes/2256490 IADES - Prof (SEDUC GO)/SEDUC GO/História/2022 História - História de Goiás [...] uma evolução poderosa dos “lanceiros”, a “dansa dos velhos”, o “villão”, em traje de corte, resuscitando o período áureo da nossa velha capitania, ou a iluminar os derradeiros esplendores da emancipação. A INFORMAÇÃO GOYANA, 2001 (1917-1935). Edição fac-símile. Goiânia: Agepel, 2001 (fragmento). As manifestações folclóricas mencionadas nesse excerto são as danças a) da Corte. b) de escravos africanos. c) específicas da independência. d) de indígenas. e) tradicionais da região de Goiás. www.tecconcursos.com.br/questoes/2256495 IADES - Prof (SEDUC GO)/SEDUC GO/História/2022 História - História de Goiás Goiânia, aos 75 anos, é um pedaço de modernidade cravado no sertão de Goiás. Capim em meio ao concreto, crescendo desordenadamente por entre bairros e vilas, luz neon em contraste com o entardecer do interior de Goiás, essa capital planejada se mistura com a própria história dos anos 30 da história de Goiás. CHAUL, Nasr Fayad. Goiânia: a capital do sertão. Revista UFG. Junho 2009. Ano XI, n. 6, p. 100, com adaptações. No que tange à construção da nova capital do estado de Goiás, assinale a alternativa correta. a) A mudança da capital dificultou a chamada Marcha para o Oeste e barrou o avanço capitalista em Goiás. b) A cidade de Goiás, a antiga capital do estado, foi alvo de disputas políticas entre os grupos oligárquicos goianos e o novo núcleo de poder, advindos da Revolução de 1930. c) A política local em Goiás era desvinculada da estrutura fundiária, uma vez que os grupos políticos depostos pela Revolução de 1930 ansiavam pela modernidade. d) A construção de Goiânia e a transferência do centro político estadual para a nova capital discordavam da nova ordem política instituída após a Revolução de 1930. e) O planejamento urbano de Goiânia foi original por reproduzir o projeto arquitetônico da velha capital, com alguns toques de modernidade. www.tecconcursos.com.br/questoes/2256500 IADES - Prof (SEDUC GO)/SEDUC GO/História/2022 História - História de Goiás https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2256490https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2256495 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2256500 414) 415) 416) Em 15 anos, abrem caminhos e estradas, vasculham rios e montanhas, desviam correntes, desmatam e limpam regiões inteiras, rechaçam os índios, e exploram, habitam e povoam uma área imensa — em grande parte. hostil pela aridez e pela insalubridade — que se, estende a mais da metade do atual estado de Goiás. PALACIN, L. Goiás 1722-1822: estrutura e Conjuntura numa Capitania de Minas. Goiânia: Oriente, 1976, p. 39, com adaptações. Considerando que o texto se refere à atividade mineradora em Goiás, assinale a alternativa correta. a) A descoberta do ouro e de suas ricas jazidas motivou amplo deslocamento»populacional para a região dos Goyazes no período colonial, antes habitada somente por povos indígenas. b) Os mineradores eram homens livres que empreendiam a extração do ouro mediante o emprego exclusivo de mão de obra livre e contratada para essa finalidade. c) A atividade mineradora foi exercida com exclusividade nas regiões onde o ouro foi descoberto, obrigando a população local a importar tudo o que necessitava para viver. d) A presença de escravos africanos foi diminuta em relação ao conjunto da população, e o respectivo desempenho na atividade mineradora foi de escassa repercussão técnica. e) A atividade mineradora trouxe benefícios ao meio ambiente e aos povos que habitavam originariamente a região. www.tecconcursos.com.br/questoes/2256502 IADES - Prof (SEDUC GO)/SEDUC GO/História/2022 História - História de Goiás A construção da Estrada de Ferro Goiás, prolongamento da Estrada de Ferro Mogiana, foi iniciada em 1909 e seu funcionamento repercutiu na economia do estado, resultando na(o) a) desligamento da economia goiana em relação aos mercados do Sudeste. b) dificuldade para as atividades de importação e exportação de mercadorias. c) inserção da economia regional na dinâmica da produção industrial. d) aumento da distância e do tempo de comunicação com o Triângulo Mineiro. e) retrocesso na dinâmica de modernização da economia. www.tecconcursos.com.br/questoes/2256509 IADES - Prof (SEDUC GO)/SEDUC GO/História/2022 História - História de Goiás O coronelismo se expressa em um encadeamento rígido de tráfico de influências. Sua prática política está muito bem estruturada em um sistema eleitoral, em que é possível reconhecer todos os seus passos, localizando-os no tempo e no espaço. Forma-se uma pirâmide de compromissos recíprocos entre o eleitorado, o coronel, o poder municipal, o poder estadual e o poder federal. JANOTTI, Maria de Lourdes Mônaco. O coronelismo: uma política de compromissos. São Paulo: Brasiliense, 1989, p. 11, com adaptações. Quanto às características do coronelismo em Goiás, assinale a alternativa correta. a) O coronel deteve o poder exclusivamente por meio da violência física sobre a população. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2256502 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2256509 417) 418) b) Pedro Ludovico Teixeira foi um político atuante em Goiás, que permaneceu distanciado do sistema coronelístico de poder. c) Entre os recursos utilizados pelo coronéis para assegurar o próprio poder, a compra de votos ocupou lugar de destaque. d) A detenção do mando combinou o exercício da violência ao controle dos processos eleitorais. e) O perfil modernizador da atuação política de Pedro Ludovico foi dificultado pela política do Estado Novo em relação à sua forma de manutenção no poder. www.tecconcursos.com.br/questoes/2256511 IADES - Prof (SEDUC GO)/SEDUC GO/História/2022 História - História de Goiás Na primeira metade do século 20, a pecuária extensiva predominava em Goiás, demandando grandes áreas de pastagem para sustentar o aumento do rebanho. Houve, então, um crescimento horizontal de estabelecimentos com essa atividade econômica, processo que reforçou a concentração de terra, visto que contribuiu para a formação de médias e grandes propriedades, com fazendas de gado acima de 100 hectares. AURÉLIO NETO, Onofre. A pecuária extensiva em Goiás: a técnica no espaço rural e o crescimento horizontal da bovinocultura entre 1920 e 1960. Boletim Goiano de Geografia. Goiânia: Universidade Federal de Goiás, v. 34, n. 3, 2014. Com relação a esse assunto, assinale a alternativa correta. a) A variedade de gado criado em Goiás, desde as primeiras décadas do século 20, foi predominantemente a da raça Zebu, importado da Índia. b) A atividade pecuária, inicialmente desenvolvida de modo extensivo, requeria grande quantidade de braços para seu manejo. c) A expansão da pecuária favoreceu a ocupação das terras no formato de pequenas propriedades. d) O gado Zebu não se adaptou ao meio ambiente das pastagens goianas foi, por esse motivo pouco difundido. e) Havia uma variedade de capins e forrageiras nos campos do Brasil Central, o que facilitava a prática da atividade pecuária. www.tecconcursos.com.br/questoes/2256512 IADES - Prof (SEDUC GO)/SEDUC GO/História/2022 História - História de Goiás Nas regiões norte e nordeste de Goiás, entre os séculos 18 e 19, foram formados quilombos, isto é, acampamentos habitados por escravos que fugiam do trabalho. nas minas de ouro e em outras atividades nas quais eram empregados. Com eles, surgiram comunidades autossuficientes e isoladas, situadas em locais de difícil acesso para dificultar a localização deles. Com relação à história dos quilombos, é correto afirmar que a) a formação de quilombos dificultava as revoltas coletivas de escravos contra seus senhores. b) os quilombos foram habitados somente por homens, desde seu primeiro estabelecimento. c) as comunidades originárias de quilombos de Kalunga estão situadas no nordeste de Goiás. d) a formação de quilombos foi a única forma de reação dos negros ao cativeiro. e) a Constituição de 1988 não reconhece a existência de comunidades quilombolas. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2256511 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2256512 419) 420) 421) www.tecconcursos.com.br/questoes/2256520 IADES - Prof (SEDUC GO)/SEDUC GO/História/2022 História - História de Goiás Em 1945, surgiu, em Goiás, a proposta de formação de um partido político para defender o retorno do País ao regime democrático, do qual havia sido afastado durante vários anos por Getúlio Vargas. Tratava-se da União Democrática Nacional (UDN). Acerca da UDN, assinale a alternativa correta. a) Esse partido foi um movimento político de base coronelística tradicional. b) Essa agremiação fez composição política com o Partido Trabalhista Brasileiro (PTB) é ó Partido Social Democrático (PSD) logo após sua fundação. c) A fundação da UDN goiana ocorreu de forma desvinculada da esquerda democrática. d) O elemento agregativo do grupo udenista goiano foi o antiludoviquismo, articulado inicialmente na cidade de Anápolis. e) A unidade interna do partido facilitou a conquista do governo estadual no período logo após a respectiva fundação. www.tecconcursos.com.br/questoes/2382388 QUADRIX - TRec (CM Goianésia)/CM Goianésia/2022 História - História de Goiás A ocupação do território goiano deu-se no século XVIII e o início do povoamento da região esteve ligado diretamente à a) penetração da pecuária. b) chegada dos imigrantes asiáticos. c) extração do ouro. d) vinda em massa de europeus. e) exploração da cassiterita. www.tecconcursos.com.br/questoes/2382389 QUADRIX - TRec (CM Goianésia)/CM Goianésia/2022 História - História de Goiás No processo de povoamento de Goiás, a maior parte dos pioneiros que desbravaram a região era formada por a) bandeirantes paulistas. b) emboabas mineiros. c) imigrantes amazonenses. d) padres jesuítas. e) imigrantes sulinos www.tecconcursos.com.br/questoes/2382391 QUADRIX - TRec (CM Goianésia)/CM Goianésia/2022 História - História de Goiás https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2256520 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2382388 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2382389 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2382391422) 423) 424) 425) A rica cultura goiana está muito marcada pela religiosidade e pelas tradições rurais. Entre suas manifestações mais conhecidas e admiradas, estão as Cavalhadas e a Festa do Divino, ambas essencialmente ligadas à cidade histórica de a) Jataí. b) Ceres. c) Anápolis. d) Catalão. e) Pirenópolis. www.tecconcursos.com.br/questoes/2382394 QUADRIX - TRec (CM Goianésia)/CM Goianésia/2022 História - História de Goiás Em meados do século XVIII, devido ao desenvolvimento econômico propiciado pelo ouro e à consequente importância política, Goiás ganhou relativa autonomia político-administrativa ao ter sido desmembrado de a) Minas Gerais. b) Mato Grosso. c) Pernambuco. d) São Paulo. e) Mato Grosso do Sul. www.tecconcursos.com.br/questoes/2382396 QUADRIX - TRec (CM Goianésia)/CM Goianésia/2022 História - História de Goiás Ao longo do século XX, Pedro Ludovico foi um dos mais importantes homens públicos de Goiás. Tanto como interventor quanto como governador, seu nome está ligado a importantes obras no estado, sendo o principal símbolo da sua atuação no estado a a) construção de Goiânia. b) decisão de combater o governo ditatorial de Vargas. c) posição de apoio a São Paulo na Revolução Constitucionalista. d) invasão das tropas goianas ao Mato Grosso do Sul. e) abertura e a conclusão das obras da rodovia Belém-Brasília. www.tecconcursos.com.br/questoes/2382398 QUADRIX - TRec (CM Goianésia)/CM Goianésia/2022 História - História de Goiás A inauguração de Brasília, em 1960, teve impacto em Goiás, porque a) trouxe vigorosa retração econômica a esse estado. b) contribuiu para o crescimento populacional nesse estado. c) estimulou a atividade mineradora (extração de ouro) nesse estado. d) promoveu êxodo urbano em direção às áreas rurais. e) incentivou a chegada em massa de imigrantes acreanos a esse estado. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2382394 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2382396 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2382398 426) 427) 428) www.tecconcursos.com.br/questoes/2382401 QUADRIX - TRec (CM Goianésia)/CM Goianésia/2022 História - História de Goiás Sabendo-se que, no Brasil, a Primeira República (“República Velha”), entre 1889 e 1930, apresentou determinadas características que também estiveram presentes em Goiás, é correto afirmar que esse período da história brasileira foi marcado a) pela extinção plena do analfabetismo. b) por eleições isentas de fraude. c) pelo voto universal e secreto. d) pela economia altamente industrializada. e) pelo amplo domínio de oligarquias. www.tecconcursos.com.br/questoes/2382503 QUADRIX - CI (CM Goianésia)/CM Goianésia/2022 História - História de Goiás No contexto histórico da construção de Goiânia, que coincide com a Era Vargas, o governo getulista lançou um programa que visava incentivar o País a se deslocar do litoral para os sertões interioranos. Trata-se da a) Cruzada Sertaneja. b) Trilha do Interior. c) Conquista do Brasil. d) Marcha Cívica. e) Marcha para o Oeste. www.tecconcursos.com.br/questoes/2382504 QUADRIX - CI (CM Goianésia)/CM Goianésia/2022 História - História de Goiás A conquista do território que viria a ser Goiás está vinculada a um contexto da economia colonial brasileira em que, pela primeira vez, o foco da área litorânea era deslocado para o interior a ser desbravado. Quanto à motivação desse fato e a seus personagens pioneiros, assinale a alternativa correta. a) As entradas portuguesas visavam à expansão das áreas dedicadas à pecuária leiteira, o que levou ao povoamento do território que viria a ser Goiás. b) No período colonial, houve o declínio absoluto da produção nordestina de cana-de-açúcar; por essa razão, introduziu-se, em Goiás, essa matéria-prima, o que motivou o povoamento da região. c) A ocupação do território que viria a ser Goiás deveu-se à necessidade de novas áreas para o plantio de café, em razão do desenvolvimento da cultura cafeeira pelos cafeicultores paulistas. d) As bandeiras paulistas visavam à descoberta e à exploração de jazidas auríferas. e) No território que viria a ser Goiás, foram descobertas, no período colonial, incontáveis jazidas de diamante, o que despertou o interesse de mineradores vindos de Minas Gerais. www.tecconcursos.com.br/questoes/2382505 QUADRIX - CI (CM Goianésia)/CM Goianésia/2022 História - História de Goiás https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2382401 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2382503 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2382504 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2382505 429) 430) 431) Goiás possui uma rica hidrografia, na qual nascem e percorrem alguns dos mais conhecidos rios brasileiros. Entre os grandes rios cujos leitos se situam exclusivamente em território nacional, o maior é o São Francisco. Com relação a esse assunto, assinale a alternativa que apresenta o nome do segundo maior rio com curso exclusivamente em território nacional, que nasce em Goiás e possui mais de dois mil quilômetros de extensão. a) Rio Araguaia b) Rio Madeira c) Rio Tocantins d) Rio Purus e) Rio Juruá www.tecconcursos.com.br/questoes/2382506 QUADRIX - CI (CM Goianésia)/CM Goianésia/2022 História - História de Goiás Na campanha eleitoral presidencial de 1955, o então candidato Juscelino Kubitschek, em comício na goiana Jataí, foi interpelado por um popular, conhecido como Toniquinho, que lançou uma indagação relacionada ao(à) a) transferência da capital de Goiás para uma nova cidade a ser projetada e construída com arquitetura moderna: Goiânia. b) construção de uma nova capital para o Brasil, de modo que a capital fosse transferida do Rio de Janeiro para a região do Planalto Central. c) incentivo ao desenvolvimento econômico da região norte de Goiás, com a necessária infraestrutura rodoviária e ferroviária. d) integração do Centro-Oeste ao restante do País, especialmente com a construção de uma rodovia que atingisse a região amazônica. e) inclusão, no Plano de Metas do candidato, do incentivo à indústria de bens de consumo em Goiás, em razão do grande mercado interno local. www.tecconcursos.com.br/questoes/1820960 Instituto Verbena - AJ (TJ GO)/TJ GO/Judiciária/"Sem Especialidade"/2021 História - História de Goiás Leia o poema do desembargador e poeta Félix de Bulhões (1845-1887). Hino Abolicionista No formoso horizonte goiano, Retocado de cores gentis, O cruel privilégio inumano Terminou. Já não há mais servis. O passado sepulte-se escuro Ante a aurora que rósea brilhou: Rio Branco liberta o futuro, O presente ele aqui libertou. Antônio Félix de Bulhões. Hino abolicionista. Disponível em: <http://ermiracultura.com.br/2021/05/16/cinco-poemas-de-felix-de-bulhoes/>. Acesso em: 15 de out. de 2021. O poema expressa a contradição do século XIX em Goiás entre: a) a luta contra a escravidão e o liberalismo goiano. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2382506 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1820960 432) 433) b) o engajamento dos agentes jurídicos e as leis vigentes. c) a escravidão existente no Brasil e a democracia goiana. d) a lei vigente no Brasil e na junta administrativa de Goyaz. www.tecconcursos.com.br/questoes/1820967 Instituto Verbena - AJ (TJ GO)/TJ GO/Judiciária/"Sem Especialidade"/2021 História - História de Goiás Leia o trecho a seguir. Campanha eleitoral de 1954. Em um comício na cidade de Pires do Rio, na primeira fila do palanque, encontravam-se José Ludovico, candidato a governador, Bernardo Sayão, candidato a vice-governador, e Cônego Trindade. Na plateia, um cidadão pergunta para o outro, a seu lado: “Aquele que é o Sayão?” apontando para o Cônego Trindade, que, como era norma na época para os sacerdotes, vestia batina. ROCHA, H. Foletim Político – historietas do folclore político goiano. Goiânia: Kelps, 2010. p. 76. O texto representa qual característica da vida cotidiana goiana? a) O desprezo pela vida religiosa. b) O comprometimento com o laicato. c) O messianismo como estratégia política. d)O distanciamento da política oficial. www.tecconcursos.com.br/questoes/1498364 ITAME - AAd (Colinas Sul)/Pref Colinas do Sul/2020 História - História de Goiás “Em 1920, após a suposta ressurreição de uma adolescente 15 anos de idade, iniciou-se no interior de Goiás, em uma pequena fazenda chamada “Monzodó”, o mais importante movimento religioso de caráter messiânico do estado. “Santa Dica”, como ficou conhecida Benedita Cipriano Gomes, dizia conferenciar com anjos, através dos quais curava, profetizava, abençoava, batizava, crismava e até mesmo casava aqueles que a procuravam em seu reduto. Todavia (...) é somente a partir de 1923, com a chegada de algumas importantes personagens no reduto, que o movimento propriamente dito teve seu início, com ritos e organização singulares. Em cerca de dois anos a pequena fazenda Monzodó se tornou um vilarejo conhecido por “Lagoa”, onde a “santa”, segundo relatos, reuniu cerca de 500 seguidores, e onde até 70 mil pessoas a teriam visitado em romaria.” Disponível em: https://bdtd.ibict.br/vufind/Record/ UFOP_faf38ff7b96d6a2e01db7d271bbf2858. Acesso em: 25 out. 2020. Benedicta Cypriano Gomes, a Santa Dica, foi a líder de um movimento social religioso iniciado na década de 1920, em Lagolândia, Goiás, no município de a) Goiás. b) Anápolis. c) Pirenópolis. d) Lagoa Santa. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1820967 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1498364 434) 435) 436) www.tecconcursos.com.br/questoes/1517876 ITAME - Moto (Pref Itauçu)/Pref Itauçu/2020 História - História de Goiás Durante todo o século XIX e início do século XX, especialmente no trajeto da Cidade de Goiás (capital) até o Rio de Janeiro, São Paulo e Minas Gerais, o principal meio de transporte utilizado era(m) a) o trem. b) o gado. c) os muares. d) as embarcações. www.tecconcursos.com.br/questoes/2425221 Instituto Verbena - Tec (SANEAGO)/SANEAGO/Enfermagem do Trabalho/2020 História - História de Goiás Leia o texto a seguir. A história teve início na fadiga daqueles homens que saíram das margens do Tietê e se embrenharam pelos sertões goianos em busca de ouro e pedras preciosas e que, na segunda década do século XVIII, acamparam às margens do Rio Vermelho e fundaram Vila Boa, presépio enclausurado nas encostas da Serra Dourada. TELES, J. M. A vida de Pedro Ludovico – Fundação de Goiânia. 3. ed. Goiânia: Kelps, 2010. p. 54. Qual o perfil populacional referido no texto? a) Migrantes. b) Ruralistas. c) Empreendedores. d) Bandoleiros. www.tecconcursos.com.br/questoes/2425222 Instituto Verbena - Tec (SANEAGO)/SANEAGO/Enfermagem do Trabalho/2020 História - História de Goiás Leia o trecho a seguir. Meia-Ponte, Capim-Puba, Botafogo, os rios correndo na memória. E Pedro Ludovico então falou: – É aqui, o começo da história! De Pedro se fez pedra, da pedra é que surgiu. Goiânia, Goiânia, coração do Brasil. Hino do Cinquentenário de Goiânia. Letra: José Mendonça Teles. Música: Joaquim Jaime. A relação entre os rios e o governador cria uma imagem de um político a) totalitário. b) tradicionalista. c) ambientalista. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1517876 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2425221 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2425222 437) 438) d) visionário. www.tecconcursos.com.br/questoes/2426442 Instituto Verbena - Prof PIII (Anápolis)/Pref Anápolis/Pedagogo/2020 História - História de Goiás Leia o fragmento a seguir. Terra de Sousa Ramos, bem fadada, Cujo progresso assombra o forasteiro Anápolis é um canto de alvorada Ecoando, forte, no Brasil inteiro. LYNCE, Leo. Poesia quase completa. Goiânia: Editora da UCG, 1977, p. 289. O fragmento da poesia intitulada Anápolis remete à história dessa cidade ao destacar um personagem que foi um dos a) idealizadores da criação do museu histórico da cidade. b) principais agentes da fundação do primeiro hospital da cidade. c) responsáveis pela construção da capela da padroeira da cidade. d) primeiros educadores a exercer atividades de professor na cidade. www.tecconcursos.com.br/questoes/2426449 Instituto Verbena - Prof PIII (Anápolis)/Pref Anápolis/Pedagogo/2020 História - História de Goiás Analise a imagem a seguir para responder à questão. Disponível em: <http://vivaanapolis.com.br/casa-jk/>. Acesso em: 10 nov. 2019. A imagem retrata o memorial que recebe o nome do presidente que ali a) anunciou a criação da base aérea de Anápolis. b) assinou o termo autorizando a construção de Brasília. c) inaugurou o trecho goiano da rodovia Belém-Brasília. d) participou da primeira viagem na ferrovia de Anápolis. www.tecconcursos.com.br/questoes/2426472 Instituto Verbena - Prof PIII (Anápolis)/Pref Anápolis/Pedagogo/2020 História - História de Goiás https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2426442 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2426449 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2426472 439) 440) 441) Dentre os diferentes fatores que influenciaram no nascimento das cidades goianas, qual explica a origem de Anápolis? a) A proximidade de córregos e serras de onde se extraía ouro. b) A presença de grandes fazendas de criação de gado e lavoura. c) A formação de povoado ao redor das estações de estrada de ferro. d) A criação de aldeamentos para a catequização de grupos indígenas. www.tecconcursos.com.br/questoes/802888 IADES - Ana Leg (ALEGO)/ALEGO/Arquiteto/2019 História - História de Goiás A respeito da história política de Goiás, assinale a alternativa que analisa corretamente os fatos ocorridos durante o período do Império e da República no estado. a) A queda de Getúlio Vargas, em 1945, representou o fim do projeto populista de modernização do Brasil; com isso, também em Goiás, a queda de Pedro Ludovico Teixeira encerrou esse período. A retomada do poder pelas antigas oligarquias locais retomou os velhos projetos de desenvolvimento da agropecuária, agora renovados pelas ideias de modernização. b) Durante a República Velha (1889-1930), as práticas do controle das eleições por meio de fraudes, favores pessoais, violência física e vigilância sobre o voto, que era aberto, foi uma constante atividade dos políticos conservadores no poder, cuja oposição encontrava força entre os coronéis, grandes proprietários de terras que ostentavam o antigo título da Guarda Nacional e se cercavam de jagunços para proteger os respectivos domínios. c) A Revolução de 1930, liderada por Vargas, rompeu com o poder das oligarquias paulistas e mineiras que dominavam a política na República Velha. Nessa perspectiva renovadora, Pedro Ludovico Teixeira foi nomeado interventor de Goiás com a incumbência de afastar as oligarquias locais do poder. O projeto modernizador dele culminou na mudança da capital e na implementação de um projeto de industrialização que resultou na formação de uma nova elite política e de uma forte classe trabalhadora em Goiás. d) Diante das incertezas políticas que culminaram no processo de independência do Brasil em 1822, a capitania de Goiás viveu uma tentativa de deposição do governo em 1821 e a sua efetiva derrubada em abril de 1822. Esse movimento concorreu com o movimento separatista do Norte (Tocantins), entre 1821 e 1823, cujo desfecho se concluiu com a política centralizadora da Constituição de 1824 e a manutenção da unidade do território goiano. e) Durante a Ditadura Militar (1964-1985), o estado de Goiás teve governadores eleitos indiretamente pela Assembleia Legislativa e acompanhou o projeto nacional de realização de grandes obras (como o estádio Serra Dourada e o Autódromo Internacional), o que resultou em uma grande atração de trabalhadores da construção civil e concorreu para manter o estado afastado da crise econômica que incorreu em queda de salários. www.tecconcursos.com.br/questoes/802891 IADES - Ana Leg (ALEGO)/ALEGO/Arquiteto/2019 História - História de Goiás O conceito de patrimônio cultural expressa a criatividade coletiva de um povo, presente no conhecimento, na arte, na religiosidade e em outrosaspectos da vida, legados ao longo de gerações. A esse respeito, assinale a alternativa correta quanto a um dos aspectos do patrimônio histórico, cultural, turístico ou religioso de Goiás. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/802888 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/802891 442) a) Em dezembro de 2001, a Unesco concedeu à cidade de Goiás o título de Patrimônio Histórico da Humanidade, reconhecendo que a respectiva memória, cultura e arquitetura constituem características únicas representativas do passado colonial, bem como são testemunha das experiências coletivas e individuais partilhadas por uma mesma cultura. b) Um folclore religioso, com uma clara influência portuguesa, é a congada, presente em diversas cidades de Goiás, como, por exemplo, em Catalão. Por meio de danças e batuques, na congada, celebra-se a Paixão de Cristo e organiza-se uma hierarquia de participantes, em que se destacam o rei, a rainha, os generais, os capitães etc. c) A Festa de Trindade representa uma devoção religiosa que remonta ao período da construção de Goiânia. A novena que ali se realiza, e culmina no primeiro domingo de julho, nasceu da devoção cristã em torno de milagres atribuídos a uma imagem contida em uma antiga capela abandonada. d) Evocando os torneios medievais que encenaram batalhas entre cristãos e mouros, as cavalhadas são folguedos representados durante o período natalino, e uma das mais famosas é a da cidade de Pirenópolis. Ao final dessa representação, cristãos e mouros se unem, representando a tolerância entre as religiões. e) Muitos edifícios e monumentos públicos (22 ao todo), localizados no centro da cidade de Goiânia, e o núcleo pioneiro de Campinas formam o conjunto tombado pelo Iphan em 2003, caracterizado principalmente pelo estilo arquitetônico neoclássico, símbolo da renovação moderna da cultura ocidental na primeira metade do século 20. www.tecconcursos.com.br/questoes/1301742 ITAME - Ana Amb (Campinorte)/Pref Campinorte/2019 História - História de Goiás Analise as imagens abaixo e responda à questão. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1301742 Os bens culturais do Estado de Goiás acima são assim classificados: a) Imagem 1: imaterial Imagem 2: material imóvel Imagem 3: material móvel Imagem 4: material móvel. b) Imagem 1: material móvel Imagem 2: material imóvel Imagem 3: imaterial Imagem 443) As críticas à Coroa portuguesa presentes no jornal Matutina Meyapontense faziam-se uma constância na maioria dos jornais brasileiros deste período e desencadearam um processo de censura que chegou a impedir a circulação de muitos jornais. Jornalistas foram espancados, perseguidos e exilados. O último número de que se tem notícia e registro histórico do Matutina Meyapontense circulou em 24 de maio de 1834. 444) 4: material móvel. c) Imagem 1: material móvel Imagem 2: material imóvel Imagem 3: material móvel Imagem 4: material móvel. d) Imagem 1: material imóvel Imagem 2: material imóvel Imagem 3: material móvel Imagem 4: material móvel. www.tecconcursos.com.br/questoes/1483763 Instituto Verbena - ACS (Pref Inhumas)/Pref Inhumas/2019 História - História de Goiás Le i a o texto a seguir. BORGES, R. M. R.; LIMA, A. P. História da imprensa goiana: dos velhos tempos da Colônia à modernidade mercadológica. Revista UFG, Ano X, n. 5, dez. 2008, p. 73. Disponível em: <www.proec.ufg.br/up/694/o/05_09 _Dossie9.pdf>. Acesso em: 15 set. 2019. (Adaptado). O texto explicita a conexão da imprensa goiana ao contexto político brasileiro marcado à época pelo a) plano de integração territorial. b) projeto de desenvolvimento regional. c) estabelecimento do governo imperial. d) movimento de independência nacional. www.tecconcursos.com.br/questoes/1526482 Instituto Verbena - AAmb (Pref Goianira)/Pref Goianira/Biólogo/2019 História - História de Goiás A Região Metropolitana de Goiânia (RMG) é uma aglomeração urbano-metropolitana. Constituída pela Lei Complementar n. 27, em dezembro de 1999, inicialmente era composta de 11 municípios, dentre eles: a) Anápolis, Abadiânia e Terezópolis de Goiás. b) Senador Canedo, Guapó e Palmeiras de Goiás. c) Inhumas, Hidrolândia e Santa Bárbara de Goiás. d) Nerópolis, Goianápolis e Santo Antônio de Goiás. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1483763 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1526482 445) 446) www.tecconcursos.com.br/questoes/601383 Instituto Verbena - Ana (SANEAGO)/SANEAGO/Sistemas/2018 História - História de Goiás Leia o fragmento. Na década de 1930, dentro do contexto da “revolução” promovida por Getúlio Vargas e seu grupo, a implantação de uma capital moderna em pleno sertão do Brasil central poderia soar como uma loucura, mas para o governo federal constituído o significado era estratégico. VIEIRA, Patrick Di Almeida. Attilio Corrêa Lima e o planejamento de Goiânia– Um marco moderno na conquista do sertão brasileiro. Urbana, v. 4, n. 4, 2011, CIEC/UNICAMP, p. 56. Disponível em: <https://periodicos.sbu. unicamp.br/ojs/index.php/urbana/article/download/.../2963>. Acesso em: 2 jan. 2018. (Adaptado). No sentido do fragmento, a construção de Goiânia foi uma resposta em âmbito estadual às demandas por um processo de a) descentralização da política nacional. b) modernização das relações produtivas. c) interiorização do centro administrativo do país. d) sustentação da estrutura oligárquica da sociedade. www.tecconcursos.com.br/questoes/601384 Instituto Verbena - Ana (SANEAGO)/SANEAGO/Sistemas/2018 História - História de Goiás Observe as imagens. Disponível em: <http://www.representacaodf.go.gov.br/post/ver/126551/goiania>. Acesso em: 17 jan. 2018. O Monumento a Goiânia, retratado nas fotos, é uma escultura em bronze e granito esculpida por Neusa Morais em 1967. Localizado no centro da Praça Cívica Doutor Pedro Ludovico Teixeira, o monumento é uma homenagem aos a) grupos étnicos que deram origem ao povo goiano. b) imigrantes que trabalharam na construção da capital. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/601383 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/601384 447) 448) 449) c) escravos africanos que contribuíram para a grandeza do estado. d) bandeirantes que ajudaram a desbravar o Centro-Oeste brasileiro. www.tecconcursos.com.br/questoes/698798 Instituto Verbena - Ass Tec Leg (CM GYN)/CM GYN/Administrador/2018 História - História de Goiás Independente de onde está localizado, constitui-se patrimônio histórico e cultural um local considerado valioso para a humanidade. Entre os mais de seiscentos lugares eleitos pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco) como Patrimônio Histórico e Cultural da Humanidade, atualmente, o Brasil possui quatorze espaços históricos creditados pela Unesco. No ano de 2001, que centro histórico de Goiás recebeu este título? a) Pirenópolis. b) Cidade de Goiás. c) Santa Cruz de Goiás. d) Corumbá de Goiás. www.tecconcursos.com.br/questoes/698799 Instituto Verbena - Ass Tec Leg (CM GYN)/CM GYN/Administrador/2018 História - História de Goiás No ano de 2017, o livro Tropas e Boiadas completou cem anos de sua primeira edição em 1917. Trata-se de um livro de contos regionalista que apresenta a linguagem dos tropeiros e vaqueiros dos sertões de Goiás e do Brasil. É também, de alguma forma, um pouco da vida intensa e melancólica de seu autor. Trata-se de: a) Bernardo Élis. b) José J. Veiga. c) Hugo de Carvalho Ramos. d) Carmo Bernardes. www.tecconcursos.com.br/questoes/700030 Instituto Verbena - Ast Tec Leg (CM GYN)/CM GYN/Agente/Segurança do Plenário/2018 História - História de Goiás A cidade de Goiânia foi planejada e construída para ser a nova capital do estado de Goiás, criando um novo centro de poder. A transferência da capital, articulada pelo então governador Pedro Ludovico Teixeira, aconteceu em 1937. Antes de Goiânia, a capital do estado de Goiás era: a) Cidade de Goiás. b) Pirenópolis. c) Anápolis. d) Jataí. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/698798https://www.tecconcursos.com.br/questoes/698799 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/700030 450) 451) 452) www.tecconcursos.com.br/questoes/700035 Instituto Verbena - Ast Tec Leg (CM GYN)/CM GYN/Agente/Segurança do Plenário/2018 História - História de Goiás Eles eram chefes de grupos familiares ricos que comandavam a vida política econômica e social. Controlavam eleições pelo voto de cabresto e usavam a força necessária para se manter no poder ou indicar quem seria eleito no estado de Goiás. Trata-se dos: a) jagunços. b) monarquistas. c) coronéis. d) bandeirantes. www.tecconcursos.com.br/questoes/1158304 QUADRIX - Prof (SEDUC GO)/SEDUC GO/Biologia/III/2018 História - História de Goiás Se a renda gerada pela economia cafeeira foi fundamental para a implantação e a expansão da indústria brasileira, a indústria goiana também se beneficiou dela. Até o início do século XX, a indústria goiana baseava‐se em atividades artesanais, com o beneficiamento de produtos fornecidos pela agricultura e pela pecuária, como engenhos rudimentares de fabricação de açúcar e aguardente, abate de bovinos e fabricação de doces e produtos do leite. Internet: <www.imb.go.gov.br> (com adaptações). Com relação ao processo de formação econômica de Goiás, assinale a alternativa correta. a) Por volta de 1920, a indústria goiana já apresentava uma significativa participação na produção industrial nacional, superando diversas unidades da Federação. b) Apesar da estrutura de transportes restrita, as primeiras décadas do século XX assinalaram importantes fluxos comerciais com os demais estados do Sudeste, que eram os mercados mais dinâmicos de então. c) Com a chegada da ferrovia, os municípios de Catalão e Ipameri lideraram a produção industrial e os fluxos comerciais no sudeste de Goiás, tendo sido favorecidos também com melhorias em sua infraestrutura urbana. d) A expansão da ferrovia até Anápolis, em 1935 e nas décadas posteriores, permitiu que o centro econômico de Goiás se deslocasse, paulatinamente, para o atual noroeste do estado. e) A política nacional desenvolvimentista de Getúlio Vargas, não obstante ter promovido grande incremento industrial no País como um todo, pouco impacto apresentou para o crescimento da indústria goiana. www.tecconcursos.com.br/questoes/1213118 QUADRIX - ASE (Cristalina)/Pref Cristalina/2018 História - História de Goiás Nascido em 1920, em Rio Verde, teve forte presença política em sua formação. Tornou‐se militar, foi diretor da Estrada de Ferro Goiás (EFG) e, mais tarde, elegeu‐se deputado federal. Foi também governador de Goiás. Mesmo tendo apoiado o golpe de 1964, foi deposto pelo regime militar nesse mesmo ano e teve seus direitos políticos cassados em 1966. O texto trata de https://www.tecconcursos.com.br/questoes/700035 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1158304 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1213118 453) 454) a) Mauro Ludovico Borges Teixeira. b) Leonino Caiado. c) Otávio Lage de Siqueira. d) Pedro Ludovico Teixeira. e) Ary Valadão. www.tecconcursos.com.br/questoes/1214335 QUADRIX - Fono E (Cristalina)/Pref Cristalina/2018 História - História de Goiás Em primeiro lugar, em Goiás, o conservadorismo parece ser uma característica que une a todos, independentemente da condição ou classe social. Chama a atenção, ao desavisado recém‐chegado às terras goianas, que os mesmos discursos estejam presentes na fala do latifundiário e do meeiro, do trabalhador rural; do empresário ou profissional liberal e dos vendedores da força de trabalho. Internet: <www.congressohistoriajatai.org> (com adaptações). Acerca do tema abordado no texto acima e de assuntos correlatos, assinale a alternativa correta. a) O conservadorismo a que o texto faz referência se choca frontalmente com o pensamento presente no período coronelista em Goiás, que buscava romper com as tradições políticas estaduais. b) Embora fosse ele próprio membro de uma das poderosas e antigas oligarquias estaduais, Pedro Ludovico Teixeira notabilizou‐se por liderar um movimento político que produziu uma ruptura com o conservadorismo e o modelo político até então dominantes. c) A construção de Goiânia foi fruto de uma tentativa das oligarquias de se colocarem como renovadoras enquanto buscavam conservar as velhas estruturas de domínio político estadual. d) Ao dominar econômica e politicamente uma região, garantindo os votos locais, os coronéis goianos asseguravam a estabilidade do sistema político, tornando‐se fiadores de um modelo conservador e funcional. e) A modernização econômica do Brasil e de Goiás, principalmente após a construção de Brasília, fez com que representantes ou descendentes das velhas oligarquias estaduais fossem alijados do poder e se afastassem da vida política estadual. www.tecconcursos.com.br/questoes/1214341 QUADRIX - Fono E (Cristalina)/Pref Cristalina/2018 História - História de Goiás Não entrará pelos olhos a dentro de todo homem de bom senso que reduzir à vida sedentária homens que não têm artes necessárias para subsistir nela ou equivale a destruí‐los à custa de fome e privações ou equivale a fazer pesar sobre nós o encargo de sustentá‐los? Oswaldo Martins Ravagnani. A agropecuária e os aldeamentos indígenas goianos. Departamento de antropologia, política e filosofia. UNESP – Araraquara‐SP (com adaptações). Com relação à questão indígena em Goiás ao longo da história, assinale a alternativa correta. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1214335 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1214341 455) 456) 457) a) No período minerador do século XVIII, foram extintos os aldeamentos indígenas em Goiás, pois as pressões dos jesuítas por sua libertação eram intensas. b) A implantação da usina hidrelétrica de Serra da Mesa impactou fortemente as áreas tradicionalmente ocupadas pelos indígenas Avá Canoeiro nos municípios de Minaçu e Colinas do Sul. c) Ianomamis, pataxós e tikunas estão entre os grupos indígenas de maior expressividade numérica em Goiás. d) O censo de 2010 apontou que Goiás possui a segunda maior população indígena do Centro‐Oeste. e) Mais de dez terras indígenas localizadas no estado de Goiás já foram demarcadas, declaradas e homologadas pelo Poder Público. www.tecconcursos.com.br/questoes/1632837 ESCOLA DE GOVERNO - Ap Adm (PC GO)/PC GO/Eletrotécnica e Telefonia/2018 História - História de Goiás Marque a opção CORRETA, em que relaciona o nome do Governador de Goiás eleito em 1960 para um mandato de cinco anos e tomou posse em 1961, mas teve seu mandato cassado em 1964, em decorrência do Golpe de Estado Civil-Militar. a) Iris Rezende Machado. b) Mauro Borges Teixeira. c) Pedro Ludovico Teixeira. d) Irapuan Costa Júnior. e) Henrique Santillo. www.tecconcursos.com.br/questoes/1632841 ESCOLA DE GOVERNO - Ap Adm (PC GO)/PC GO/Eletrotécnica e Telefonia/2018 História - História de Goiás Goiânia foi planejada para 50 mil habitantes para servir como exemplo de cidade moderna no país. Sua construção estava em consonância com a Marcha para o Oeste, política desenvolvida pelo governo Vargas para ocupar e desenvolver os espaços vazios do oeste brasileiro. Marque a opção CORRETA, em que relaciona o nome do então governador de Goiás que promoveu a transferência da capital do estado para Goiânia. a) Attilio Corrêa Lima. b) Mauro Borges Teixeira. c) Pedro Ludovico Teixeira. d) Otávio Lage de Siqueira. e) Leonino di Ramos Caiado. www.tecconcursos.com.br/questoes/442444 CEBRASPE (CESPE) - Del Pol (PC GO)/PC GO/2017 História - História de Goiás Tendo em vista que a história econômica goiana e a formação do atual estado de Goiás são marcadas pela interdependência entre a atividade mineradora, a pecuária extensiva e a agricultura de subsistência, assinale a opção correta. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1632837 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1632841 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/442444 458) 459) a) O despovoamento do território goiano constituiu obstáculo para a realizaçãodas obras da rodovia Belém-Brasília, cuja concepção impulsionou o povoamento dos municípios desse território. b) O investimento estatal em infraestrutura para a construção de Goiânia e Brasília impulsionou a economia da região Centro-Oeste, marcadamente o agronegócio, fato que se refletiu no baixo índice de urbanização, inferior à média nacional. c) O ouro de aluvião se exauriu dos rios goianos ainda no século XVIII; o reaquecimento da atividade mineradora se deu no período imperial, com o uso de novas técnicas de mineração. d) No século XIX, a economia de Goiás esteve integrada à nacional por meio dos rios da região Norte e das estradas que conectavam o estado ao Triângulo Mineiro, o que estimulou a produção de grandes excedentes de grãos. e) A ocupação planejada e estratégica do território goiano foi uma das prioridades da política de integração nacional (Marcha para Oeste) promovida nas décadas de 30 e 40 do século XX pelo governo Vargas, durante o qual Goiânia foi construída. www.tecconcursos.com.br/questoes/442447 CEBRASPE (CESPE) - Del Pol (PC GO)/PC GO/2017 História - História de Goiás Tendo em vista que, na década de 80 do século XX, grandes conglomerados industriais se estabeleceram em Goiás, consolidando um longo processo de industrialização, fruto de investimentos em infraestrutura, incentivos fiscais e abertura de linhas de crédito, assinale a opção correta acerca da industrialização desse estado. a) O PRODUZIR tem investido especialmente nas mesorregiões norte e nordeste, buscando potencializar os benefícios trazidos pela construção da rodovia Belém-Brasília para essas regiões, o que revela a tendência de melhoria da distribuição da indústria no território goiano. b) O LOGPRODUZIR foi o único subprograma do PRODUZIR a não apresentar resultados positivos. O isolamento do estado e a precária rede de transportes e comunicação apresentaram-se como os principais obstáculos para o referido subprograma. c) A escolha da cidade de Anápolis para sediar o primeiro dos distritos industriais planejados pela Companhia de Distritos Industriais do Estado de Goiás, o Distrito Agroindustrial de Anápolis (DAIA), foi influenciada por sua conexão com as demais regiões do país por sólido sistema rodoferroviário. d) Os estímulos dos governos estaduais voltaram-se para o desenvolvimento da agroindústria, por meio, por exemplo, do amplo investimento em rodovias municipais para escoamento da produção; por isso, atualmente, o parque industrial de Goiás é pouco diversificado. e) A despeito dos bons resultados dos programas estaduais de estímulo à industrialização (FOMENTAR e PRODUZIR), os índices de industrialização do estado não apresentaram alterações significativas. www.tecconcursos.com.br/questoes/442449 CEBRASPE (CESPE) - Del Pol (PC GO)/PC GO/2017 História - História de Goiás Tendo em vista que a independência do Brasil, proclamada em 1822, foi um ato político fundamentalmente conduzido pelas elites do Vale do Paraíba (Rio de Janeiro, São Paulo e Minas Gerais) e que, pelo país afora, a partir de então, mudanças ocorreram na esfera político-administrativa e, ainda que pouco profundas, na esfera socioeconômica, assinale a opção correta no que concerne a aspectos significativos da história política de Goiás. a) Um movimento nacionalista explodiu em Goiás quando da abdicação de D. Pedro I, em 1831: liderado por um bispo, um padre e um coronel, esse movimento conseguiu depor os governantes portugueses da região. b) Não foram formados em Goiás partidos políticos nos moldes do Liberal e do Conservador, que se revezavam no controle do poder nacional, fato que demonstra o isolamento desse estado em relação https://www.tecconcursos.com.br/questoes/442447 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/442449 460) 461) ao núcleo de poder imperial. c) À época da independência do Brasil, o fato de a pecuária ainda não ter sido introduzida em Goiás, somado às lutas regionais separatistas, justifica a inexistência de correntes migratórias oriundas de outras partes do território brasileiro, o que inibiu o aumento da população goiana. d) Com a independência do Brasil, Goiás foi uma das poucas capitanias que não se transformaram em províncias, tendo ficado subordinada administrativamente à província de São Paulo. e) A partir da independência, a economia de subsistência goiana foi impulsionada devido à redução da tributação devida ao Estado imperial, o que gerou um período de crescente prosperidade em Goiás. www.tecconcursos.com.br/questoes/442450 CEBRASPE (CESPE) - Del Pol (PC GO)/PC GO/2017 História - História de Goiás Muito do que o Brasil e Goiás são, na atualidade, resulta de um longo, complexo e, não raro, tortuoso processo histórico que decorre, em larga medida, das transformações trazidas pela Revolução de 1930. Em relação a esse processo, impulsionado pelo ideal de modernização, assinale a opção correta. a) Bulhões, Fleury e Jardim Caiado são sobrenomes importantes da história goiana, identificados com a tentativa frustrada de estabelecer um domínio oligárquico no estado na Primeira República (até 1930). b) Pedro Ludovico Teixeira inscreveu seu nome na história de Goiás ao ser alçado ao poder estadual após a Revolução de 1930. Aliado do ditador Vargas, ele fortaleceu o grupo político que liderava e impulsionou, posteriormente, personalidades centrais da política goiana, como Mauro Borges. c) A partir da década de 40 do século XX, Goiás cresceu e se urbanizou; todavia, a ênfase dada à industrialização prejudicou seriamente o agronegócio goiano, que passou a desempenhar papel secundário no conjunto da economia estadual, como se constata na atualidade. d) A divisão territorial que criou o estado do Tocantins, aprovada pela Assembleia Constituinte que elaborou a Constituição ora vigente, gerou forte reação entre os políticos goianos, tendo recebido a oposição de intelectuais, da sociedade em geral e, por fim, do próprio governo de Goiás. e) Embora sua pedra fundamental tenha sido lançada em 1933, a cidade de Goiânia foi alçada à condição de capital provisória do estado após a instituição do Estado Novo, e, de maneira definitiva, no segundo governo de Getúlio Vargas. www.tecconcursos.com.br/questoes/443237 FUNRIO - Sold (PM GO)/PM GO/Combatente/2017 História - História de Goiás A mineração na Capitania de Goiás entrou em crise nas últimas décadas do século XVIII. A economia da região era baseada na extração do ouro e pouco diversificada. A crise da mineração forçou a transformação da economia e do povoamento da região de Goiás e a) os arraiais e demais aglomerações urbanas formadas pela riqueza da mineração permaneceram populosos e fortes economicamente devido ao ouro acumulado. b) a ausência de atividade econômica alternativa, concomitante à extração mineral, causou crise econômica, quando o ouro se tornou escasso. c) a população migrou majoritariamente para zonas rurais durante o século XIX, ocupou terras até então inabitadas e iniciou a agricultura em grande escala. d) a pecuária tornou-se a única atividade econômica a partir do século XIX, favorecendo o protagonismo do Goiás nesse ramo no século seguinte. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/442450 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/443237 462) 463) e) os arraiais coloniais que permaneceram ativos na segunda metade do século XIX conseguiram criar economias independentes da produção no campo. www.tecconcursos.com.br/questoes/443238 FUNRIO - Sold (PM GO)/PM GO/Combatente/2017 História - História de Goiás 8. Pavimentação asfáltica de 5.000 km de rodovia, aumentando assim para 5.920 km, em 1960, a rede asfaltada federal, que era de 900 km em 1956. 9. Construção de 12 000 km de novas rodovias de primeira classe, aumentando para 22.000 km, em 1960, a rede federal, que era de 10.000 km em 1956. Programa de Metas do Presidente Juscelino Kubitschek, 30 de junho de 1958. Disponível em: <http://bibspi.planejamento.gov.br/bitstream/handle/ iditem/490/Programa%20de%20Metas%20do%20Presidente%20Puscelino%20Kubitschek%20V1%201950_PDF_OCR.pdf?sequence=1>. Acesso em: 20 out. 2016. A construção da rodovia Belém-Brasília, inaugurada em 1960, objetivava integrar a Amazônia à região centro-sul do Brasil. Sobre o tema, pode-se afirmar que a) a construção representava uma estratégia geopolítica de integração e ocupação de uma região do interior do país marcada por grande ocupação demográfica. b) a sua construção derivou do objetivo do governo de Juscelino Kubitschek de facilitar a vinda da mão de obra do Norte e Nordeste para a construção de Brasília. c) a Belém-Brasília favoreceu o desenvolvimento de núcleos urbanos no trecho goiano da rodovia, inclusive com o surgimento de novos municípios. d) o trecho goiano da Belém-Brasília teve declínio de relações comerciais com as grandes cidades após 1960 e recrudescimento da ocupação urbana. e) a obra rodoviária projetada foi, dentre aquelas iniciadas durante o governo de Juscelino Kubitschek, a única que cruzou o estado de Goiás. www.tecconcursos.com.br/questoes/443239 FUNRIO - Sold (PM GO)/PM GO/Combatente/2017 História - História de Goiás As linhas mestras da "política territorial" - políticas de povoamento, regulando o deslocamento populacional, de transporte e de comunicação - do governo Vargas seriam retomadas por JK. Como prefeito, governador e presidente, JK também investiu em políticas de transporte e comunicação e realizou, por fim, o sonho de completar os vazios do território e preencher as lacunas da nacionalidade. A construção de Brasília pode ser entendida como uma nova "Marcha para o Oeste[...] OLIVEIRA, Lúcia Lippi. A conquista do Oeste. Disponível em: < http://cpdoc.fgv.br/producao/ dossies/JK/artigos/Brasilia/ConquistaOeste>. Acesso em: 20out. 2016. Sobre as políticas dos governos de Getúlio Vargas e Juscelino Kubitschek que alcançaram o estado de Goiás, é possível afirmar corretamente que https://www.tecconcursos.com.br/questoes/443238 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/443239 464) a) a cidade de Goiânia, inaugurada em 1942, concebida de acordo com a política territorial varguista, objetivava também afastar o centro do poder das antigas oligarquias. b) os governos de Getúlio Vargas e Juscelino Kubitschek malograram em suas tentativas de fazer crescer econômica e demograficamente a região Centro-Oeste. c) o governo de Kubitschek, ao iniciar nova “Marcha para o Oeste”, privilegiou Brasília e não conseguiu desenvolver a economia goiana nem povoar o interior de Goiás. d) o presidente Getúlio Vargas deu início à construção da nova capital federal, obra que só foi terminada e inaugurada pelo presidente Juscelino Kubitschek, em 1960. e) a política territorial de Getúlio Vargas e Juscelino Kubitschek não logrou êxito em deslocar população para o estado de Goiás, que permaneceu um vazio demográfico. www.tecconcursos.com.br/questoes/443504 FUNRIO - Cad (PM GO)/PM GO/2017 História - História de Goiás [...] prometendo que assim tornará à boa fé e antiga harmonia. Acontecendo porém que este meio não corresponda ao que se espera, e que nação Canajá continue nas suas correrias, será indispensável usar contra ela da força armada; sendo este também o meio de que se deve lançar mão para conter e repelir as nações Apinagé, Chavante, Cherente e Canoeiro; porquanto, suposto que os insultos que elas praticam tenham origem no rancor que conservam pelos maus tratamentos que experimentaram da parte de alguns Comandantes das Aldeias, não resta presentemente outro partido a seguir senão intimidá-las, e até destruí-las se necessário for, para evitar os danos que causam. Carta Régia, de 5 de setembro de 1811. In: Coleção de Leis do Império do Brasil - 1811, v. 1. Disponível em: <http://www2.camara.leg.br/legin/fed/carreg_sn/anterioresa1824/cartaregia-42292-5-setembro-1811-578529- publicacaooriginal-101469-pe.html>. Acesso em: 21 out. 2016. A Carta Régia, de 5 de setembro de 1811, aprova a criação de uma sociedade de comércio entre as Capitanias de Goiás e Pará, concede isenções e privilégios em favor da mesma sociedade, além de dispor sobre os meios para se efetivar o plano. Sobre o povoamento branco e o trato com os indígenas, é possível afirmar que a) os maus tratos de alguns Comandantes de Aldeias citados na carta se referem ao período pombalino, quando Diretórios foram criados para governar as tribos. b) o objetivo da carta era instituir uma nova forma de tratamento aos povos indígenas de Goiás, a partir de então marcados pela boa fé e harmonia. c) a instituição de uma sociedade de comércio entre as Capitanias de Goiás e Pará refletiam a necessidade de comercialização do ouro. d) a prerrogativa pacificadora da administração colonial do século XVIII teve continuidade no século XIX, quando se instituíram as formas civilizatórias descritas na carta régia. e) a Capitania de Goiás foi a única a receber autorização para intimidar e destruir povos indígenas após a vinda da família real para o Brasil. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/443504 465) 466) www.tecconcursos.com.br/questoes/443507 FUNRIO - Cad (PM GO)/PM GO/2017 História - História de Goiás Os anos 1930 e a mudança da capital O assunto mais palpitante neste momento em todo o Estado é o da mudança da sua capital, projetada pelo interventor Pedro Ludovico para outro local. No interior do Estado reina um verdadeiro entusiasmo pela ideia, sendo que a maioria é pela transferência da sede do governo. Na Capital, entretanto, dois terços são a favor, sendo a maioria contrária composta de grandes proprietários. Texto publicado em A Informação Goiana no ano de 1932 apud CHAUL, N.F. Goiana: a capital do Sertão. Revista UFG, ano 11, n. 6, jun. 2009. Essa notícia apresenta a conjuntura que antecedeu o anúncio da criação da nova Capital do estado. Em 1933, o interventor Pedro Ludovico assinou o decreto, autorizando a mudança que representou a a) afirmação do poder político das oligarquias estaduais da Primeira República. b) aglutinação de forças políticas do interior do estado para vencer as eleições de 1933. c) aliança do governo estadual à Revolução Constitucionalista de 1932, em São Paulo. d) construção de um projeto de desenvolvimento que se associava a Goiás Velho. e) encenação de uma ação política inédita na história urbana e política do Brasil. www.tecconcursos.com.br/questoes/420973 CEBRASPE (CESPE) - Ag Pol (PC GO)/PC GO/2016 História - História de Goiás Durante a Idade Moderna, prevaleceram na Europa as práticas econômicas mercantilistas, voltadas para o fortalecimento dos Estados nacionais e o enriquecimento de seus empreendedores. Em larga medida, o entesouramento de metais preciosos era o objetivo mais evidente, o que explica o grande interesse na descoberta e na exploração desses metais nas colônias do Novo Mundo. Nesse contexto se processou a ocupação das áreas interioranas da América portuguesa, que, no caso específico de Goiás, deu-se, sobretudo, a partir do século XVII. A respeito do desbravamento do território goiano e de aspectos relacionados a esse desbravamento, assinale a opção correta. a) A Guerra dos Emboabas, ocorrida nas Minas Gerais, interrompeu a marcha dos desbravadores paulistas em direção ao Centro-Oeste, retardando em muito a ocupação e a exploração econômica das terras goianas. b) O declínio da extração aurífera em Goiás ocorreu na primeira metade do século passado, quando a multiplicação de indústrias alterou radicalmente o panorama econômico de toda a região central do país. c) Fundada por Bartolomeu Bueno da Silva, o primeiro Anhanguera, a sede inicial da capitania goiana recebeu desse bandeirante o nome de Goiás, homenagem aos habitantes de extensa região que margeava o rio Tietê. d) O desbravamento de Goiás deveu-se à ação dos bandeirantes que, a partir de São Paulo, embrenharam-se pelos denominados sertões em busca de, além de ouro e pedras preciosas, índios para serem escravizados. e) A ação dos desbravadores foi severamente punida pela metrópole portuguesa, receosa de que as riquezas eventualmente encontradasno interior da colônia fossem contrabandeadas e escapassem ao fisco lusitano. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/443507 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/420973 467) 468) 469) www.tecconcursos.com.br/questoes/420975 CEBRASPE (CESPE) - Ag Pol (PC GO)/PC GO/2016 História - História de Goiás Acerca dos aspectos relacionados ao contexto econômico e político que justifica a construção, na década de 30 do século XX, de uma nova capital para o estado de Goiás, assinale a opção correta. a) Os primeiros registros do desejo de mudança da capital de Goiás datam da década de 30 do século passado, em decorrência da necessidade de promover o desenvolvimento econômico do estado. b) A mineração, atividade econômica que sustentava a cidade de Goiás no século XVIII, era suficientemente rentável para justificar a manutenção do seu status de capital do estado e a oposição ao projeto de transferência da capital na década de 30 do século passado. c) Em termos políticos, a construção de Goiânia insere-se na conjuntura da Revolução de 1930, que pretendia, entre outros objetivos, enfraquecer o poder das oligarquias regionais sobre as instâncias políticas e administrativas. d) A fundação da nova capital deveu-se a Pedro Ludovico Teixeira, agente do governo de Getúlio Vargas sem conexões políticas no estado, que conseguiu êxito no projeto graças à sua posição de interventor federal em Goiás. e) A necessidade de desenvolver a economia regional justificou a fundação da nova capital goiana, cujo urbanismo, entretanto, não superou o traçado barroco da arquitetura colonial, símbolo do atraso econômico. www.tecconcursos.com.br/questoes/420976 CEBRASPE (CESPE) - Ag Pol (PC GO)/PC GO/2016 História - História de Goiás A respeito do povoamento do estado de Goiás, assinale a opção correta. a) O arraial de Catalão foi fundado na primeira metade do século XIX, pelo interesse de um particular em atrair povoadores para as suas terras. b) Anápolis integra o grupo de cidades goianas cujas origens estão nos arraiais da mineração do ouro. c) A famosa bandeira do Anhanguera ao sertão dos goyazes — século XVIII — tinha por objetivo o apresamento de quilombolas para empregá-los como mão de obra nas fazendas paulistas. d) A atual cidade de Goiás teve suas origens no arraial de Santana, um assentamento de portugueses que chegaram ao rio Vermelho em busca de ouro, no final do século XVI. e) O assentamento populacional em Jaraguá decorreu da expansão dos engenhos de açúcar da região de Pirenópolis. www.tecconcursos.com.br/questoes/420977 CEBRASPE (CESPE) - Ag Pol (PC GO)/PC GO/2016 História - História de Goiás No que se refere ao estado de Goiás no contexto brasileiro do século XX, assinale a opção correta. a) A ocupação do Mato Grosso goiano, entre as décadas de 40 e 60, fez parte de um movimento amplo de expansão da fronteira e de grandes investimentos agropecuários. b) No começo da década de 60, o Plano de Desenvolvimento do governo de Mauro Borges pretendia fortalecer a economia rural de Goiás. c) Durante a ditadura militar, foram criados planos nacionais de desenvolvimento voltados à superação da dependência econômica do agronegócio, os quais beneficiaram Goiás. d) A partir da Proclamação da República, o poder do governo federal se sobrepôs ao poder das oligarquias goianas no panorama regional. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/420975 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/420976 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/420977 470) 471) e) A fundação da Estrada de Ferro Goiás, no início do século XX, objetivava facilitar as comunicações entre a capital da província e o Rio de Janeiro. www.tecconcursos.com.br/questoes/443347 FUNRIO - Sold (CBM GO)/CBM GO/Combatente/2016 História - História de Goiás Na década de 1940, durante os festejos de inauguração da cidade de Goiânia, o presidente Getúlio Vargas lançou a chamada Marcha para o Oeste, que serviria como diretriz para o povoamento e a integração territorial para o país. Quanto a esse tema, os objetivos do governo Vargas podem ser confirmados pela/o a) criação do Departamento Nacional de Estradas de Rodagem (DNER), a fim de ampliar a estrutura de ligação entre as regiões e as cidades. b) planejamento e pela construção de Goiânia, ideia que se originou unicamente da estratégia do governo Vargas de interiorização e povoamento do sertão brasileiro. c) construção de Goiânia para ser a capital de Goiás, que objetivava antecipar e concorrer com a construção de Brasília e ser o marco de interiorização do território. d) política de povoamento e de interligação da região Centro-Oeste dos governos de Getúlio Vargas e, posteriormente, de Juscelino Kubitschek, que não lograram êxito. e) criação da Colônia Agrícola Nacional de Goiás (CANG), para o desenvolvimento agrícola da região, que se mostrou ineficaz como estratégia de interiorização. www.tecconcursos.com.br/questoes/443350 FUNRIO - Sold (CBM GO)/CBM GO/Combatente/2016 História - História de Goiás A impraticabilidade de se povoar a dita capitania [Goiás] nem outra qualquer parte da América Portuguesa se não com os nacionais da mesma América. E que achando-se todo o sertão daquele vasto continente coberto de índios, estes deviam ser principalmente os que povoassem os lugares, as vilas e as cidades que se fossem formando.[ ... ] Carta régia de D. José Ia D. José Vasconcelos, governador da Capitania de Goiás. 1758. ln: PALACIN, Luís. O século do ouro em Goiás. Goiânia: Ed. da UCG, 1994. Até a chegada da bandeira de Bartolomeu Bueno da Silva, no século XVIII, ao território que atualmente constitui o estado de Goiás, várias tribos indígenas ocupavam a região. A interação entre bandeirantes e nativos no século XVIII e o povoamento, ao longo dos séculos, da região de Goiás, caracteriza-se pelo/ por a) povoamento exclusivamente constituído pelos povos indígenas que habitavam a região, medida que seguia a recomendação régia de 1758. b) uso de técnicas astutas e pacíficas por Anhanguera, como era conhecido Bartolomeu Bueno da Silva, para convencer indígenas a encontrar ouro. c) uso de aldeamentos, territórios demarcados para que os índios fossem pacificados, educados como cristãos e treinados para o trabalho agrícola. d) haver posicionado Goiás como o estado com a maior população indígena entre os entes federados, devido à recomendação da carta régia de 1758. e) uma política de colonização que não fez nenhum uso de violência contra os povos indígenas, que foram aldeados e civilizados pelos jesuítas. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/443347 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/443350 472) 473) www.tecconcursos.com.br/questoes/444173 FUNRIO - Cad (CBM GO)/CBM GO/2016 História - História de Goiás Da divisão regional nacional apresentada nesse mapa, até a década de 1990, a região Centro-Oeste passou por transformações do ponto de vista político, territorial e econômico. Nesse período, o território da região Centro-Oeste foi alterado com a a) divisão de Goiás, proporcionando a diminuição do território atual da região Centro Oeste. b) construção de Brasília, que favoreceu o esvaziamento populacional do estado Goiás. c) divisão do Mato Grosso, elevando os índices de subdesenvolvimento do Centro Oeste. d) criação do estado de Tocantins, propiciando o aumento da arrecadação tributária do Centro Oeste. e) criação do Distrito Federal, prejudicando o desenvolvimento urbano-industrial da região. www.tecconcursos.com.br/questoes/540155 COPESE-UFT - Proc (Pref Palmas)/Pref Palmas/2016 História - História de Goiás O livro “O Tronco”, de Bernardo Élis, foi publicado pela primeira vez em 1956 e se configura como uma das grandes obras da literatura regional. É CORRETO afirmar que sua base histórica se encontra: a) nas lutas quilombolas do povoado de Arraias, envolvendo Joaquim Evangelista Machado. b) na questão agrária do Tocantins, envolvendo o movimento dos trabalhadores rurais sem terra. c) na Guerrilha do Araguaia, envolvendo a Aliança Libertadora Nacional eo Exército Brasileiro. d) nas disputas pelo controle político no norte goiano, envolvendo o coronel Abílio Wolney. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/444173 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/540155 474) 475) 476) www.tecconcursos.com.br/questoes/603205 COPESE-UFT - Ag (Pref Guaraí)/Pref Guaraí/Comunitário de Saúde/2016 História - História de Goiás Até a segunda metade do século XX, é CORRETO afirmar que o deslocamento de pessoas e as trocas comerciais no antigo Norte Goiano realizavam-se, sobretudo, por meio do transporte: a) aéreo. b) fluvial. c) rodoviário. d) ferroviário. www.tecconcursos.com.br/questoes/1026418 Instituto Verbena - Prof E II (Pref GYN)/Pref GYN/História/2016 História - História de Goiás Leia o fragmento a seguir. Pedro Ludovico Teixeira começou a inscrever seu nome na história do Estado com a Revolução de 1930, quando ele e outros importantes líderes da oposição goiana uniram-se ao grupo de Getúlio Vargas e assumiram o poder em Goiás. Os chamados outubristas difundiram os ideais de progresso e desenvolvimento como contraponto ao período anterior a 1930, classificado como de atraso político, econômico e social de Goiás. CUNHA, C. A. A herança modernizadora de Pedro Ludovico e a memória de seu grupo político. In: CHAUL, N. F.; DUARTE, L. S. História política de Goiás. Goiânia: UFG, 2009. p. 7. [Adaptado]. No contexto referido no fragmento, o processo de modernização em Goiás esteve diretamente vinculado à a) supressão dos conflitos de classes que marcavam a vida política do Estado. b) participação de uma classe média que rompia com os grandes proprietários rurais. c) inclusão das reivindicações dos trabalhadores do campo na pauta da política estadual. d) difusão de uma nova mentalidade política com o apoio das oligarquias dissidentes do Estado. www.tecconcursos.com.br/questoes/1026430 Instituto Verbena - Prof E II (Pref GYN)/Pref GYN/História/2016 História - História de Goiás A área ocupada pela comunidade Kalunga foi reconhecida pelo Governo do Estado de Goiás, desde 1991, como Sítio Histórico e Patrimônio Cultural. Esse reconhecimento é importante porque a) preserva o folclore da comunidade em processo de desaparecimento. b) contribui com a memória e a identidade de povos que habitam a região. c) impede a demolição de casas e outras construções localizadas na área demarcada. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/603205 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1026418 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1026430 477) 478) d) evita o processo de aculturação de sociedade portadora de conhecimentos tradicionais. www.tecconcursos.com.br/questoes/257092 FUNIVERSA - Ag SgPe (DGAP GO)/DGAP GO/2015 História - História de Goiás A Comissão Nacional da Verdade e o Ministério Público Federal em Goiás investigam a Operação Limpeza realizada em 1980 para desaparecer com os corpos dos militantes do Movimento de Libertação Popular (Molipo), Maria Augusta Thomaz e Márcio Beck, assassinados numa operação militar em 17 de maio de 1973 e enterrados em uma cova clandestina no município de Rio Verde, no sudoeste de Goiás, no interior da fazenda em que os dois estavam escondidos desde o início daquele mês. Internet: <www.cnv.gov.br>. Acesso em 19/12/2014. Considerando o texto como referência inicial, assinale a alternativa correta. a) A exemplo de outros estados, Goiás viveu a experiência de ter um governador afastado em função da instauração do regime militar. Trata-se de Mauro Borges, que, posteriormente, viu seus direitos políticos cassados. b) A Comissão Nacional da Verdade foi criada em 2010 pela presidente Dilma Rousseff, visando exclusivamente esclarecer — e não punir — os crimes cometidos pelo regime militar no período de 1964 a 1985. c) Goiás foi a única unidade da Federação a conviver com movimentos de resistência ao regime militar. d) Infere-se do texto que a “Operação Limpeza realizada em 1980” deu-se em um momento de endurecimento do regime ditatorial que governava o País. e) A Comissão Nacional da Verdade deverá encerrar seus trabalhos ao final do segundo governo Dilma, em dezembro de 2018. www.tecconcursos.com.br/questoes/257253 FUNIVERSA - Per Cri (SPTC GO)/SPTC GO/2015 História - História de Goiás Acerca da história política e econômica de Goiás, assinale a alternativa correta. a) Imediatamente após a Revolução de 1930, o primeiro governador eleito por Goiás foi Pedro Ludovico Teixeira, que se notabilizou por promover a reabertura do Congresso estadual. b) A transferência da capital estadual, da cidade de Goiás para Goiânia, já estava prevista na primeira constituição republicana do estado, em 1891. c) Desde 1967, nenhuma mulher foi eleita deputada estadual em Goiás, situação que mudaria apenas em 1982, uma vez que a legislação federal impedia a participação de candidatos do sexo feminino, condição alterada pela Constituição Federal de 1979. d) O desmembramento de Tocantins do antigo território goiano foi decorrência de um movimento político recente, surgido apenas no contexto da Assembleia Constituinte de 1988 e concretizado em 1.º de janeiro de 1989. e) A transferência da capital, realizada na década de 1930, representou, entre outros aspectos, uma ruptura nas relações de poder no estado e uma nova tendência econômica. www.tecconcursos.com.br/questoes/257441 FUNIVERSA - Aux Aut (SPTC GO)/SPTC GO/2015 História - História de Goiás https://www.tecconcursos.com.br/questoes/257092 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/257253 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/257441 479) 480) 481) 482) Três zonas povoaram-se assim durante o século XVIII com uma relativa densidade. A primeira, uma zona no centro-Sul, com uma série desconexa de arraiais no caminho de São Paulo, ou nas suas proximidades: [...], Santa Luzia, Meia Ponte, Vila Boa e arraiais vizinhos. [...]. Luís Palacín. O Século do Ouro em Goiás: 1722-1822, estrutura e conjuntura numa capitania de minas. 4.ª ed. Goiânia: Editora da UCG, 1994 (com adaptações). As aglomerações goianas mencionadas, que tinham, no século XVIII, os nomes supracitados, são, respectivamente, as atuais cidades de a) Santa Luzia de Goiás, Corumbá de Goiás e Cocalzinho. b) Abadiânia, Cocalzinho e Pirenópolis. c) Corumbá de Goiás, Cocalzinho e Luziânia. d) Luziânia, Pirenópolis e Goiás. e) Corumbá de Goiás, Luziânia e Jaraguá. www.tecconcursos.com.br/questoes/339916 Instituto Verbena - Ana Leg (ALEGO)/ALEGO/Programador Visual/2015 História - História de Goiás Muitos núcleos urbanos goianos têm origem relacionada à garimpagem do ouro. Ao longo do século XVIII, surgiram, por exemplo, o “Arraial de Sant’Anna” e “Meia Ponte”. Atualmente, esses são os municípios de a) Corumbá e Crixás. b) Niquelândia e Catalão. c) Goiás e Pirenópolis. d) Pilar de Goiás e Itapaci. www.tecconcursos.com.br/questoes/339971 Instituto Verbena - Ass Leg (ALEGO)/ALEGO/Técnico em Processamento de Dados e Telecomunicações/2015 História - História de Goiás O Governo do Estado de Goiás, no começo da década de 1960, iniciou um programa de ações planejado com o propósito de modernizar a administração e ampliar sua atuação no território goiano. Esse conjunto de transformações ocorreu no governo a) Jerônimo Coimbra Bueno. b) Mauro Borges Teixeira. c) Otávio Lage de Siqueira. d) Irapuan Costa Júnior. www.tecconcursos.com.br/questoes/341057 Instituto Verbena - Proc Mun (Pref GYN)/Pref GYN/2015 História - História de Goiás Leia o fragmento apresentado a seguir. É no percurso de retorno à cidade de Pedro Afonso que os irmãos José e João Porfírio se depararam com uma região de serras, muito fértil, com vários ribeirões e pontas de mato em torno das grotas e grotões. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/339916 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/339971 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/341057 483) 484) Um lugar diferente dos velhos e secos cerrados que cobrem quase todo o norte goiano. Era uma área vazia, com pouquíssimas fazendas, quase só de terrasdevolutas, que o estado de Goiás pretendia colonizar. Ali parecia um bom lugar para se morar e criar os filhos. Decidiram, então, levar suas famílias para lá e convidar outros conhecidos que, como eles, buscavam uma terra onde plantar. Retornaram a Pedro Afonso, prepararam a mudança e, meses depois, voltaram. STARLING, Heloisa Maria Murgel; BRAGA, Pauliane de Carvalho. Sentimentos da terra: imaginação de reforma agrária, imaginação de república. Belo Horizonte: PROEX/UFMG, 2013. p. 100. (Adaptado). O episódio narrado teve como consequência um dos mais importantes conflitos da história de Goiás, que se caracterizou pela luta entre a) camponeses e grileiros. b) posseiros e arrendatários. c) latifundiários e assentados. d) população nativa e colonos. www.tecconcursos.com.br/questoes/341058 Instituto Verbena - Proc Mun (Pref GYN)/Pref GYN/2015 História - História de Goiás Leia o fragmento apresentado a seguir. As instruções dadas aos governadores ordenavam: “tentem primeiro todos os meios de suavidade e persuasão para reduzir os índios bravos a viver civilizados [...] a Divina Providência não permitiu estender o poder desta Monarquia nessas vastas regiões para destruir, ou reduzir à escravidão os naturais habitantes delas, mas para os trazer ao conhecimento da religião, e para mudar seus bárbaros costumes em outros humanos, e mais úteis para sua própria conservação”. PALACÍN, Luís; MORAES, Maria Augusta de Sant’Anna. História de Goiás. 5. ed. Goiânia: Editora da UCG. p. 38. Em Goiás, na segunda metade do século XVIII, para dar cumprimento a essas ordens, os governadores adotaram a política de a) aldeamento, promovendo o controle e a supervisão dos índios por autoridades leigas ou religiosas. b) colonato, garantindo o trabalho indígena no cultivo da terra nas grandes propriedades. c) meação, estabelecendo medidas que objetivavam restituir parcialmente a posse da terra aos índios. d) assentamento, estabelecendo um sistema de glebas indígenas nas zonas fronteiriças do norte do estado. www.tecconcursos.com.br/questoes/341059 Instituto Verbena - Proc Mun (Pref GYN)/Pref GYN/2015 História - História de Goiás Leia o fragmento apresentado a seguir. Não há dúvida que a Revolução de 30 foi vivida pelos contemporâneos como uma grande esperança. Os telegramas de felicitação recebidos pela Junta falavam de “trazer a liberdade ao povo goiano https://www.tecconcursos.com.br/questoes/341058 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/341059 485) 486) escravizado”, “inauguração do regime de moralidade administrativa”, “regime de liberdade e justiça”, “reivindicação dos direitos e liberdades públicas”, “emancipação da oligarquia Caiado em nosso Estado”. PALACÍN, Luís; MORAES, Maria Augusta de Sant’Anna. História de Goiás. 5. ed. Goiânia: Editora da UCG. p. 104. (Adaptado). A referida revolução teve como consequência, no estado de Goiás, a) o banimento das oligarquias da cidade de Goiás do cenário político goiano. b) a urbanização e o rompimento da política com a estrutura fundiária. c) a modificação das bases sociais e a redemocratização do estado. d) a afirmação da ideologia progressista e modernizante no estado. www.tecconcursos.com.br/questoes/1122020 UFMT - PEBTT (IF MT)/IF MT/História/2015 História - História de Goiás [...] essa é a zona pioneira que pioneira vai ficando nas mãos dos latifundiários [...] para sua grilagem. (Carlos Lacerda apud MOREIRA, V.M.L. Os anos JK: industrialização e modelo oligárquico de desenvolvimento rural. In: FERREIRA, J. e DELGADO, L. A. N. (orgs.). O tempo da experiência democrática: da democratização de 1945 ao golpe civil militar de 1964. O Brasil Republicano; v.3. Rio de Janeiro: Ed. Civilização Brasileira, 2003.) Durante o governo de Juscelino Kubitscheck, simultaneamente à construção da nova capital, desenvolveu-se uma expansão desordenada do modelo agrário oligárquico. Como consequência desse processo, vários conflitos entre população local e grileiros foram registrados. Um em particular atingiu o Norte de Goiás, durou sete anos, e levou a sua grande liderança a ser eleita deputado estadual. Esse conflito ficou conhecido como a) Revolta de Caparaó. b) Revolta de Porecatu. c) Revolta de Trombas e Formoso. d) Revolta de Caraguatá. www.tecconcursos.com.br/questoes/281203 FGV - AJ (TJ GO)/TJ GO/Apoio Judiciário e Administrativo/2014 História - História de Goiás “ (...) territórios de mineração deveriam dedicar-se quase exclusivamente à produção de ouro, não desviando esforços na produção de outros bens que poderiam ser importados das demais capitanias.” (CHAIM, M. M. Sociedade Colonial. Goiás – 1749-1822. Goiânia: Secretaria de Cultura, 1987) O fragmento do texto acima retrata a realidade da sociedade mineradora de Goiás durante o século XVIII. Em relação às consequências geradas pela produção aurífera em Goiás durante o período colonial, podemos destacar: a) o desenvolvimento interno de Goiás que acabou gerando a modernização da região, através da criação de manufaturas visando o abastecimento das outras regiões do Brasil colonial; b) o aumento da população da região, principalmente após a decadência da atividade mineradora, a partir da segunda metade do século XVIII; https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1122020 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/281203 487) 488) 489) c) a dificuldade no desenvolvimento da economia da região, em razão de o ouro extraído ter sido exportado para a Europa, sem promover o crescimento interno de Goiás; d) o desenvolvimento de novas atividades, complementares à mineradora, em Goiás, como a produção de cana-de-açúcar em pequenas e médias propriedades, baseadas no trabalho escravo; e) a longevidade da produção aurífera da região de Goiás, permitindo consolidação do comércio interno da província, sobretudo, com a intensa comercialização da mão de obra escrava. www.tecconcursos.com.br/questoes/281210 FGV - AJ (TJ GO)/TJ GO/Apoio Judiciário e Administrativo/2014 História - História de Goiás A construção de Goiânia está inserida em um período de alterações na política nacional. O contexto histórico que envolveu o processo de construção da nova capital de Goiás estava inserido no momento político brasileiro: a) da Era Vargas (1930/1945); b) da República Velha (1889/1930); c) do Regime Militar entre 1964 e 1985; d) dos “Anos Dourados” do governo JK (1956/1960); e) da Nova República com o Governo Sarney (1995/2000). www.tecconcursos.com.br/questoes/281342 FGV - AJ (TJ GO)/TJ GO/Especializada/Administrador de Empresas/2014 História - História de Goiás “Em novembro de 1930, o líder civil de um movimento armado de oposição, Getúlio Vargas, tornou-se presidente do Brasil em caráter provisório”. (SKIDMORE, Thomas. Brasil: de Getúlio a Castelo. Ed. Paz e Terra. RJ, p. 21) A Revolução de 1930 mudou inteiramente o processo histórico brasileiro, fazendo ruir as estruturas da chamada “República Velha” ou “Primeira República” no país e deu início a uma nova etapa histórica para o estado de Goiás, na medida em que: a) novas classes políticas assumiram o comando do estado, com novas prioridades, como a higienização e o progresso, alinhadas com a política desenvolvimentista nacional; b) a oligarquia goiana se manteve no poder estadual, porém implementou um modelo desenvolvimentista com o objetivo de inserir o estado de Goiás no mercado internacional; c) após a Revolução de 30, a economia goiana sofreu importantes mudanças, sendo a base agrária gradativamente substituída pelo processo de industrialização; d) a nova elite política goiana, na perspectiva de modernizar o estado a partir de 1930, realizou investimentos prioritários nos municípios menores; e) a aliança entre a burguesia e a elite rural goiana foi refletida na priorização dos investimentos em educação para qualificação de mão de obra no pós-1930. www.tecconcursos.com.br/questoes/281345 FGV - AJ (TJ GO)/TJ GO/Especializada/Administrador de Empresas/2014 História - História de Goiás O Regime Militar brasileiro (1964/1985)produziu em Goiás uma modernização conservadora que se evidencia na: a) formação de diversos polos industriais em todo o Estado, através de investimentos do governo de Irapuan Costa Jr., entre 1975 e 1978; https://www.tecconcursos.com.br/questoes/281210 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/281342 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/281345 490) 491) b) expansão do sistema agrícola moderno na região, favorecido com a criação da EMGOPA (Empresa Goiana de Pesquisa Agropecuária); c) modernização dos sindicatos rurais, estimulados pelo governo na administração de Meira Matos, entre 1964 e 1965; d) realização de uma reforma agrária com vistas à expansão das pequenas propriedades durante a administração de Otávio Lage (1966/1970); e) predominância da base agrária de subsistência voltada para o mercado interno, sem investimentos do governo de Irapuan Costa Jr. (1975/1978). www.tecconcursos.com.br/questoes/290463 Instituto Verbena - DP GO/DPE GO/2014 História - História de Goiás Excluído do Lyceu por 15 dias a vista da representação apresentada pelo professor de Francês e pelo bedel do Lyceu, o aluno Hugo de Carvalho Ramos por ter infringido o parágrafo 8º do Artigo 92 do Regulamento, e mandando que lhe contem as respectivas faltas. AMARAL, Mirian Bianca. Cultura Histórica e História Ensinada em Goiás-(1846-1934) . Tese de Doutorado, UFG, 2011. p.241. [Adaptado]. O texto apresentado é indicador da cultura escolar existente em Goiás no início do século XX, caracterizada pela a) inexistência de privilégios socioeconômicos entre os discentes, demonstrada pela divulgação do nome do aluno e da punição aplicada. b) ruptura com o padrão cultural europeu, associada ao nacionalismo exigido pelo regime republicano recém-estabelecido. c) resistência dos jovens ao ensino formal, considerado inadequado na época para uma região de economia agropastoril. d) ênfase na disciplina rígida do ambiente escolar, como estratégia pedagógica capaz de garantir um ensino de qualidade. e) valorização da permanência dos discentes no ambiente escolar, associada ao compromisso estatal na universalização do ensino. www.tecconcursos.com.br/questoes/290464 Instituto Verbena - DP GO/DPE GO/2014 História - História de Goiás A construção de Goiânia, a partir de 1933, transformou o espaço urbano do município de Campinas. Nessa construção, a cidade de Campinas a) passou por um processo de planejamento e reestruturação urbanística associado a tendência de verticalização da nova capital. b) apresentou um alto crescimento demográfico em consequência da chegada de trabalhadores para a construção da nova capital. c) foi escolhida para sediar a nova capital em virtude do potencial econômico do município que era atendido pela Estrada de Ferro Goiás. d) preservou a autonomia municipal frente à criação da nova capital por meio do redimensionamento do território sob sua administração. e) tornou-se um centro de atração religiosa em decorrência da chegada e ao estabelecimento da missão redentorista na região. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/290463 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/290464 492) 493) 494) www.tecconcursos.com.br/questoes/305581 Instituto Verbena - Prof (Pref CN)/Pref CN/História/2014 História - História de Goiás Leia o trecho a seguir. Aqui não há estradas, apenas trechos; quando um habitante dos nossos sertões viaja pelo estado, vendo no sul e nas imediações da capital aquelas estradas largas, munidas de boas pontes, lendo também nos jornais de Goyaz as despesas feitas em consertos de estradas e pontes e nada se fazendo para o norte, lastima-se da sorte e vai até desejar que seu torrão natal fosse ou à Bahia ou ao Maranhão, ou ao Pará. FOLHA DO NORTE, Porto Nacional, n. 12, 1891. (Adaptado). O texto extraído do editorial do jornal Folha do Norte, de 1891, indica problemas que, no século seguinte, justificariam a a) ampliação da rede ferroviária em Goiás e a integração do Centro-Oeste. b) separação política do norte de Goiás e a criação do estado do Tocantins. c) proposição de uma nova capital para Goiás e a fundação da cidade de Goiânia. d) ampliação do território de Goiás e a definição da fronteira com o Mato Grosso. www.tecconcursos.com.br/questoes/305582 Instituto Verbena - Prof (Pref CN)/Pref CN/História/2014 História - História de Goiás Leia o trecho a seguir. Das pegadas audaciosas das primeiras bandeiras, das guerras constantes dos cristãos com os gentios na ânsia avassaladora de conquistar; das lutas dos primeiros desbravadores com a natureza bruta e desconhecida, no afã de arrancar-lhe das entranhas os tesouros com que pudessem abastecer os celeiros reais de Portugal, só nos restam despojos, roteiros – anônimos uns, incompletos outros, lendas românticas que a imaginação fantasista dos simples sertanejos arquitetou. CARVALHO, V. Um mundo desconhecido. Informação Goiana. Rio de Janeiro, 15 ago. 1917, p. 9-10. (Adaptado). O texto apresentado traz as observações de Victor de Carvalho, publicadas na revista Informação Goiana em 1917, sobre o norte de Goiás. Suas observações enfatizam a decadência das a) áreas de mineração, decorrente do sistema colonial predatório. b) paisagens naturais, consequente do projeto de integração nacional. c) comunidades nativas, resultante da estrutura política imperial. d) culturas tradicionais, fruto do processo civilizacional português. www.tecconcursos.com.br/questoes/305592 Instituto Verbena - Prof (Pref CN)/Pref CN/História/2014 História - História de Goiás Leia o trecho a seguir. A Festa em Louvor a Nossa Senhora do Rosário que teve seu início no campo, onde negros descendentes de escravos cantavam e dançavam para a santa, viu os seus brincadores migrarem para a cidade, expulsos do campo. Eles levaram consigo a Festa e construíram uma irmandade – a Irmandade de Nossa https://www.tecconcursos.com.br/questoes/305581 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/305582 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/305592 495) 496) Senhora do Rosário –, onde se reúnem e se ajudam na dura vida da cidade. Entretanto, com seu crescimento, a festa se transformou, chegando a perder algumas de suas características originárias. COSTA, C. L. Festa e (Re) Produção do Urbano: um estudo sobre a festa em louvor a Nossa Senhora do Rosário em Catalão-GO. Citado em: Congada de Catalão. Disponível em: <http://www.encontrodeculturas. com.br/2012/artista/congada-de-catalao>. Acesso em: 5 nov. 2014. O texto apresentado refere-se às congadas de Catalão, considerada uma das mais expressivas do Brasil. Com base na análise do trecho, conclui-se que a introdução da festa, no interior goiano, explica-se pelo processo de a) imposição da tradição africana nas regiões rurais goianas. b) ressignificação de práticas culturais afro-brasileiras. c) aculturação das áreas periféricas coloniais. d) adoção dos rituais pagãos nas igrejas urbanas. www.tecconcursos.com.br/questoes/865705 Com. Exam. (MPE GO) - Sec Aux (MPE GO)/MPE GO/2014 História - História de Goiás Meu Goiás, meu Goiás Terra do Anhanguera E dos Carajás És um tesouro encantado No coração do Brasil És privilegiado Por riquezas mil Toda Pátria te bendiz, Goiás. (Nini Araújo. Meu Goiás) Sobre o povoamento branco de Goiás no século XVIII, é CORRETO afirmar: a) Bartolomeu Bueno da Silva, sertanista protetor dos índios, foi o primeiro branco a chegar a Goiás. b) Goiás ainda pode ser chamado de a Terra dos Carajás, tendo em vista a alta representatividade dos indígenas na demografia goiana. c) Pode-se afirmar que a Igreja Católica e a Coroa Portuguesa apoiaram as guerras de extermínio movidas contra os indígenas em Goiás. d) A busca de riquezas minerais estimulou os bandeirantes paulistas a ocuparem o Centro-Oeste brasileiro. e) Atualmente, o Estado de Goiás ainda é composto em sua maioria por indígenas com exceção da capital. www.tecconcursos.com.br/questoes/404896 UEG - Del Pol (PC GO)/PC GO/2013 História - História de Goiás Outro empreendimento importante que nasceu do governode Mauro Borges foi a tentativa de reforma agrária através de uma experiência-piloto: o Combinado Agrourbano de Arraias [...]. Nesse caso, talvez as intenções ultrapassassem, de muito, os meios disponíveis humanos e materiais. PALACÍN, Luís; MORAES, Maria Augusta de Sant‟anna. História de Goiás (1722-1972). Goiânia: Ed. da UCG,1994. p. 121. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/865705 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/404896 497) 498) O governador Mauro Borges, procurando amenizar os problemas do homem do campo, encampou em Goiás uma experiência não muito bem-sucedida de socialismo cooperativista com forte influência a) do modelo de autogestão encontrado no socialismo iugoslavo. b) do estilo urbanístico dos bairros semirrurais franceses. c) da estrutura administrativa dos campos de trabalho poloneses. d) da organização comunitária dos Kibutz israelenses. www.tecconcursos.com.br/questoes/404900 UEG - Del Pol (PC GO)/PC GO/2013 História - História de Goiás As intervenções [federais nos estados] estavam previstas no artigo 6º da Constituição Federal. O pacto político nacional conferia às situações (oligarquias) o direito de controle estadual – não foi outra senão esta a diretriz política de Campos Sales com a sua “política dos Estados”. [...] Sendo uma forma de proceder a mudanças nos quadros políticos estaduais, elas iam de encontro à autonomia estadual, tida como um dos elementos caracterizadores do período. CAMPOS, F. Itami. O coronelismo em Goiás. Goiânia: Ed. Vieira, 2003. p. 49-50. No tocante a Goiás, no período da República Velha, o recurso da intervenção federal a) foi utilizado pela família Bulhões para manter-se no poder, já que Leopoldo de Bulhões, usando o seu prestígio como Ministro da Fazenda, conseguiu destituir o grupo de Xavier de Almeida, em 1905. b) não foi utilizado, apesar de várias solicitações, uma vez que Goiás era um estado periférico, com baixa densidade demográfica e fraca economia, tornando-o pouco significante para o Governo Federal. c) não foi utilizado, já que, por conta da precariedade dos meios de transportes, não havia tropas federais estacionadas no estado para promover a destituição do governo local. d) foi utilizado apenas em 1927, quando o Governo Federal destituiu o presidente do estado Brasil Ramos Caiado, por causa do conflito entre o poder executivo e o Superior Tribunal de Justiça de Goiás. www.tecconcursos.com.br/questoes/405408 UEG - Ag Pol (PC GO)/PC GO/2013 História - História de Goiás “Na noite do terceiro dia avistamos as rancharias do gentio e seus fogos: emboscamo-nos no mato para lhe darmos na madrugada; mas sendo sentidos dos cachorros, que tinham muitos e bons, quando avançamos, nos receberam com seus arcos e flechas. Não demos um só tiro por ordem do cabo, do que resultou fugir-nos quase todo o gentio, o investir um deles ao sobrinho do cabo com tal ânimo, que lançando-lhe a mão à rédea do cavalo, tomou-lhe a espingarda da mão e da cinta o traçado, e dando-lhe com ela um famoso golpe em um dos ombros e outro no braço esquerdo fugiu levando-lhe consigo as armas. [...] É para admirar que em todo este conflito não fizesse mais ação o nosso cabo que o andar sempre ao longe e gritando e requerendo-nos que atirássemos só ao vento para não atemorizar o gentio. Foi Deus servido levarmos os ranchos, chovendo sobre nós as flechas e os porretes”. A bandeira do Anhanguera a Goyaz em 1722, segundo José Peixoto da Silva Braga. In. Memórias Goianas I. Goiânia: Editora da UCG, 1982. p. 15. O texto é um relato do alferes Silva e Braga, que acompanhou a Bandeira do Anhanguera, no ano de 1722. Como uma fonte histórica sobre o conflito entre bandeirantes e indígenas no século XVIII, a interpretação do relato indica que https://www.tecconcursos.com.br/questoes/404900 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/405408 499) 500) a) o uso dos cães domesticados por parte dos indígenas avistados pelos bandeirantes era uma prática exótica à sua cultura nativa. b) os indígenas foram derrotados pelos bandeirantes porque ficaram aterrorizados pelo cavalo e pelas armas de fogo. c) os bandeirantes desconheciam os costumes indígenas e procuravam utilizar apenas a força militar para subjugá-los. d) o termo “gentio” denominava os indígenas que pertenciam a um aldeamento construído pelos jesuítas em Goiás. www.tecconcursos.com.br/questoes/405409 UEG - Ag Pol (PC GO)/PC GO/2013 História - História de Goiás Em 15 de novembro de 1889, o Marechal Deodoro da Fonseca proclamou a república, colocando fim ao regime monárquico no Brasil. No que se refere a Goiás, o advento da República significou a) a instituição de eleições diretas para a escolha do administrador público, sendo que Guimarães Natal foi eleito o primeiro presidente do estado. b) o acirramento do conflito entre liberais e conservadores, sendo que a família dos Bulhões manteve a hegemonia política nos primeiros anos do novo regime. c) a manutenção do oficialismo político, sendo que o Governo Federal continuaria a indicar políticos de outras regiões para administrar o estado de Goiás. d) o predomínio de políticos conservadores, ligados à Igreja Católica, sendo que grande parte dos presidentes de estado pertenceria ao clero. www.tecconcursos.com.br/questoes/419072 UEG - Sold (PM GO)/PM GO/Músico/2013 História - História de Goiás Iris Rezende recebeu uma formação política e uma educação familiar que o diferencia dos políticos em atividade no final da década de 1960. Com a disposição para conhecer o novo, ele abriu-se à liderança inovadora de Mauro Borges no comando do Estado, no início dos anos 60. Mauro foi seu grande inspirador. Paralelamente, buscou em Pedro Ludovico um mestre hábil, profundo conhecedor da arte de fazer política, o que faltava em CUNHA, Cileide Alves. A inserção de Iris Rezende na política – entre o estilo político de Pedro Ludovico e a gestão inovadora de Mauro Borges. In: FERREIRA, D. P; BEZERRA, H. D. (Orgs). Panorama da política em Goiás. Goiânia: Ed. Da UCG, 2008. p. 11 – 12. A relação política do ex-governador Iris Rezende Machado com a família Ludovico foi marcada por aproximações e distanciamentos. Dentre os episódios mais controversos, destaca-se a) o apoio de Iris Rezende, então Ministro da Agricultura, ao candidato Henrique Santillo, que disputou o governo estadual contra Mauro Borges nas eleições de 1986. b) o conflito interno no PMDB, motivado pela recusa de Mauro Borges em aceitar a candidatura de Iris Rezende ao governo estadual nas eleições majoritárias de 1982. c) a aceitação de Iris Rezende ao convite de Dante Ungarelli, presidente da UDN, partido de oposição a Pedro Ludovico, para disputar um mandato de vereador em 1953. d) a cassação de Iris Rezende do cargo de prefeito de Goiânia, realizada pelos militares em 1968, em represália à resistência de Mauro Borges ao Golpe Militar de 1964. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/405409 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/419072 501) 502) 503) www.tecconcursos.com.br/questoes/419073 UEG - Sold (PM GO)/PM GO/Músico/2013 História - História de Goiás Tentaremos mostrar a seguir porque foi preciso buscar fora do estado a mão de obra para a construção civil, e a vida dos operários na edificação de uma nova Capital que viria a trazer o “progresso” para os proprietários de terra, para os grupos oligárquicos e para os capitalistas em geral. CHAUL, Nasr N. Fayad. A construção de Goiânia e a transferência da capital. Goiânia: CEGRAF, 1988. p. 111. O fato de que parte considerável dos operários e técnicos que trabalharam na construção de Goiânia foi trazida de fora do estado se explica porque a) o projeto de construção de uma nova capital era impopular para os muitos entusiastas das tradições da antiga Vila Boa de Goyaz. b) o governo dos Caiado investia pouco na qualificação de mão de obra, inexistindo instituições de Ensino Superior em Goiás nos anos 1920. c) o conflito gerado pela passagem da Coluna Prestes em Goiás provocou a desarticulação das escolas de nível técnicoexistentes no estado. d) o maior contingente da população de Goiás era de trabalhadores rurais, sem a experiência e o conhecimento técnico necessários para obras de maior vulto. www.tecconcursos.com.br/questoes/419074 UEG - Sold (PM GO)/PM GO/Músico/2013 História - História de Goiás As minas eram, assim, uma espécie de colônia dentro da colônia [...] isso nos explica o pouco desenvolvimento da lavoura e da pecuária em Goiás, durante os cinquenta primeiros anos; todos os esforços de capital e de mão de obra deveriam concentrar-se na mineração. Tal sistema não se devia exclusivamente aos desejos e à política dos dirigentes; era também decorrente da mentalidade do povo. PALACÍN, Luís; MORAES, Maria Augusta de Sant’anna. História de Goiás (1722-1972). Goiânia: Ed. da UCG,1994. p. 16. A sociedade goiana desenvolveu códigos sociais bastante peculiares durante o Ciclo do Ouro. A profissão de um indivíduo determinava seu prestígio, a partir das necessidades e prioridades específicas da época. De acordo com a mentalidade popular do século XVIII a) o vaqueiro era desprezado, pois tratava-se apenas de um transportador das riquezas produzidas. b) o roceiro era considerado importante, pois era o único que produzia alimento na região das minas. c) a profissão de mineiro era considerada a mais honrosa, tendo o mais alto status social na capitania. d) a atividade de coletor de impostos gozava de grande popularidade, uma vez que representava a Coroa. www.tecconcursos.com.br/questoes/433606 UEG - Of Sau (PM GO)/PM GO/Médico/Urologia/2013 História - História de Goiás A intensificação [modernização] é um processo que consiste em se buscar ganhos via aumento de insumos, por unidade de área cultivada, por meio do emprego maciço de inovações técnicas. FARIA, M. E. Agricultura Moderna, Cerrados e Meio Ambiente. In: DUARTE, L. M. G. e BRAGA, M. L. S. (Org). Tristes Cerrados: sociedade e biodiversidade. Brasília: Paralelo 15, 1998. p.157. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/419073 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/419074 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/433606 504) 505) O texto faz referência à modernização da agricultura, em que o uso das inovações técnicas constitui a base da produção. Sobre a modernização da agricultura goiana, implementada a partir da “Revolução verde”, até o ano de 1990, percebe-se que a) o pouco avanço nas pesquisas que comprovassem a eficácia dos insumos impediu seu uso imediato pelos pequenos proprietários. b) a mecanização agrícola promoveu o aumento do emprego e da renda dos trabalhadores, permitindo sua fixação no campo. c) a política governamental incentivou a mecanização da pequena propriedade rural de trabalhadores assentados. d) o financiamento para compra de insumos agrícolas concentrou-se entre os grandes proprietários, promovendo aumento na produção. www.tecconcursos.com.br/questoes/433607 UEG - Of Sau (PM GO)/PM GO/Médico/Urologia/2013 História - História de Goiás Vários são os motivos que determinaram o crescimento de Goiânia e das cidades do entorno na década de 1990 [....], dentre os quais se podem citar as políticas públicas que serviram de atrativo para essa população migrante. O crescimento da Região Metropolitana como um todo está diretamente relacionado com a expansão de Goiânia, principalmente entre o início da década de 1970 e final da década de 1980. FREITAS, C. A. L. L. Goiânia: as perspectivas do planejamento urbano e contradição com os espaços segregados. Revista Plurais. Anápolis-GO, v.1, n.2. 2005, p.85-86 (Adaptado). O texto faz referência à expansão urbana da região metropolitana de Goiânia a partir da década de 1990. Sobre esse tema, o fator que contribuiu para a expansão dessa região foi a) a criação de políticas públicas pelo governo de Goiás com o intuito de atrair mão de obra para a indústria goianiense que se instalava na capital. b) o grande fluxo populacional derivado do êxodo rural, com migração do homem do campo para a capital em busca de trabalho e moradia. c) a existência de movimentos organizados de ocupação de áreas urbanas que conseguiram garantir a posse das terras públicas devolutas. d) o maior rigor da legislação goianiense sobre o parcelamento do solo em Goiânia, promovendo o deslocamento do capital imobiliário para os municípios circunvizinhos. www.tecconcursos.com.br/questoes/433608 UEG - Of Sau (PM GO)/PM GO/Médico/Urologia/2013 História - História de Goiás O PT goiano começou sua estruturação em um contexto bastante adverso, pois havia uma polarização entre forças já enraizadas na política estadual, de um lado o PMDB – cuja vitória era tida como certa – e de outro, o PDS em declínio. MIRANDA, Paulo Roberto. As bases do PT em Goiás: estrutura e recrutamento político. In: FERREIRA, D. P; BEZERRA, H. D. (Org.). Panorama da política em Goiás. Goiânia: Ed. da UCG, 2008. p. 84 Com a redemocratização brasileira e o retorno do voto direto, o PT (Partido dos Trabalhadores) quase https://www.tecconcursos.com.br/questoes/433607 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/433608 506) 507) sempre foi o 3º colocado nas eleições para governador em Goiás, durante as décadas de 1980 e 1990. Isso só não ocorreu nas eleições de a) 1994, quando Luiz Antônio perdeu a 3ª colocação para Ronaldo Caiado. b) 1982, quando Athos Magno assumiu a 2ª posição, suplantando Otávio Laje. c) 1986, quando Darcy Acorsi assumiu a 2ª colocação, suplantando Mauro Borges. d) 1990, quando Valdi Camarcio perdeu a 3ª colocação para Iran Saraiva. www.tecconcursos.com.br/questoes/433609 UEG - Of Sau (PM GO)/PM GO/Médico/Urologia/2013 História - História de Goiás A defesa da construção de Goiânia feita por um de seus principais responsáveis – Dr. Armando de Godói – evidencia com clareza o que se pensava naquele período sobre o planejamento, especialmente no que tange à obediência do espaço à razão. CHAVEIRO, E. F. A urbanização do sertão goiano e a criação de Goiânia. In. NETO, A. T.; et al. (Org.). O espaço goiano: abordagens geográficas. Goiânia, Associação dos Geógrafos Brasileiros, 2004. p.113. O modelo de planejamento urbano proposto por Armando de Godói para a construção da cidade de Goiânia foi fortemente influenciado a) pela Carta de Atenas, manifesto proposto pelos urbanistas modernos em 1933, que entendia a cidade como um organismo funcional, dividida em setores e privilegiando a presença de áreas verdes. b) pelo projeto varguista da Marcha para o Oeste, apoiado por Pedro Ludovico, que considerava Goiânia a capital do cerrado, construindo-a livremente inspirada no traçado do Rio de Janeiro, então capital federal. c) pelo Darwinismo Social que dominava o cenário intelectual no início do século XX, segundo o qual a ocupação urbana era entendida como racionalista, sendo o espaço mais importante que o indivíduo. d) pela forte presença da Igreja Católica na administração pública da época, o que justifica o fato de o traçado urbano de Goiânia ser inspirado nos traços visualizados no manto de Nossa Senhora Aparecida. www.tecconcursos.com.br/questoes/433610 UEG - Of Sau (PM GO)/PM GO/Médico/Urologia/2013 História - História de Goiás No período republicano, a causa separatista do norte de Goiás voltou a se manifestar. O crescimento econômico das regiões sul e sudoeste, intensificado a partir da chegada dos trilhos no estado, refletiu-se no aumento das diferenças regionais. ASSIS, Wilson Rocha. Estudos de História de Goiás. Goiânia: Vieira, 2005. p. 139. O texto refere-se aos esforços que culminaram na criação do estado de Tocantins, em 1988. O novo estado foi efetivado politicamente a) pela aprovação de um projeto de lei na Assembleia Legislativa Estadual, no momento em que a bancada de deputados do norte era numericamente superior à do sul. b) pela realização de um plebiscito, sob a iniciativa do governador Henrique Santillo, no qual a população de Goiás votou favoravelmente à separação territorial. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/433609 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/433610508) 509) 510) c) por meio de um acordo político-partidário entre os principais partidos atuantes na época, pelo qual Goiás ficou sob a hegemonia do PMDB e o Tocantins sob a do PDS. d) por intermédio de uma campanha suprapartidária, liderada por Siqueira Campos, que conseguiu a aprovação da emancipação na constituinte de 1988. www.tecconcursos.com.br/questoes/1364630 IBEG - Ag (SANEAGO)/SANEAGO/Informática/2013 História - História de Goiás Em que ano o Estado de Goiás foi dividido e sua porção norte passou a constituir o Estado do Tocantins, sendo “OFICIALMENTE” instalado? a) 1987 b) 1988 c) 1989 d) 1990 e) 1991 www.tecconcursos.com.br/questoes/1364634 IBEG - Ag (SANEAGO)/SANEAGO/Informática/2013 História - História de Goiás Qual das cidades abaixo listadas NÃO é uma das dez mais populosas do Estado de Goiás? a) Trindade. b) Águas Lindas de Goiás. c) Valparaíso de Goías. d) Goianésia. e) Formosa. www.tecconcursos.com.br/questoes/1364637 IBEG - Ag (SANEAGO)/SANEAGO/Informática/2013 História - História de Goiás Qual dos órgãos, agências e empresas governamentais abaixo listados NÃO são do Estado de Goiás? a) CELG b) IPASGO c) AGETOP d) DETRAN-GO e) Nenhuma das alternativas anteriores. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1364630 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1364634 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1364637 511) 512) www.tecconcursos.com.br/questoes/1364646 IBEG - Ag (SANEAGO)/SANEAGO/Informática/2013 História - História de Goiás Com base nos seus conhecimentos, julgue as alternativas abaixo dispostas em Verdadeiro ou Falso? I - A partir de 1940, o Estado de Goiás cresce rapidamente: a construção de Goiânia, o desbravamento do Mato Grosso goiano, a campanha nacional de “marcha para o oeste”, que culmina na década de 50 com a construção de Brasília, imprimem um ritmo acelerado ao progresso de Goiás. II - Goiás é banhado por quatro bacias hidrográficas: a Bacia do Rio Paraná, a Bacia do Tocantins, a Bacia do Prata e a Bacia do São Francisco. III - De acordo com o censo de 2012 divulgado pelo IBGE, o estado de Goiás contava com 6.154.996 habitantes, se tratando, assim, do estado mais populoso da Região Centro-Oeste do país, podendo afirmar-se que o crescimento demográfico no estado acentuou-se após a fundação das cidades de Goiânia em 1933 e de Brasília em 1960. IV - No tocante ao Meio Ambiente, a expansão da agropecuária tem causado graves prejuízos ao cerrado goiano, uma vez que as matas ciliares estão sendo destruídas e as reservas permanentes sendo desmatadas, para ceder espaço para o gado bovino e as plantações. V - Goiás era conhecido e percorrido pelas bandeiras já no primeiro século da colonização do Brasil. Mas seu povoamento só ocorreu em virtude do descobrimento das minas de diamante (século XIII). Esta povoação, como todo povoamento minerador, foi irregular e instável. Considerando-se as afirmativas acima dispostas, escolha um dos itens abaixo que melhor se enquadre em seu julgamento: a) V,F,V,V,F. b) V,F,V,F,F. c) V,F,F,V,V. d) F,V,F,V,V. e) F,V,F,F,V. www.tecconcursos.com.br/questoes/1365883 IBEG - Ana (SANEAGO)/SANEAGO/Comunicação/Jornalista/2013 História - História de Goiás Julgue os itens abaixo em Verdadeiro ou Falso: I - A população indígena em Goiás ultrapassa 10 (dez) mil habitantes, sendo certo que 39.781 hectares perfazem a soma das quatro áreas indígenas atualmente existentes no estado, três das quais se encontram demarcadas pela FUNAI. Tais áreas localizam-se nos Municípios de Aruanã, Cavalcante, Colinas do Sul, Minuaçu, Nova América e Rubiata. II - A colonização de Goiás deve-se também à migração de pecuaristas que partiram de São Paulo no século XVI, em busca de melhores terras de gado. Dessa origem ainda hoje deriva vocação do estado para a pecuária. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1364646 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1365883 513) 514) III - Já no primeiro século da colonização do Brasil, diversas expedições, percorreram parte do território do atual Estado de Goiás. Estas expedições, organizadas principalmente no Rio de Janeiro, centro então da colonização, eram umas de caráter oficial destinadas a explorar o interior e buscar riquezas minerais, e outras empresas comerciais de particulares organizadas para a captura de índios. De São Paulo saíam ainda bandeiras buscando índios, cada vez mais escassos. IV - A partir do século XX a sociedade goiana estava em transição, haja vista que a mineração deixava de ter destaque na economia, passando-se ao desenvolvimento das atividades agropecuárias. V - Para Goiânia, a construção de Brasília foi um grande aditivo em termos populacionais, representando uma alteração econômica positiva pra toda Região Centro-Oeste, movimentando as relações no ambiente agrário, com a modernização da agricultura, embora, no entanto, não tenha alterado a estrutura de poder no campo, ainda baseada no latifúndio. Considerando-se as assertivas acima, podemos afirmar que: a) F,V,F,F,V. b) V,F,F,V,V. c) V,V,V,F,F. d) V,V,F,F,V. e) F,F,V,V,F. www.tecconcursos.com.br/questoes/1365888 IBEG - Ana (SANEAGO)/SANEAGO/Comunicação/Jornalista/2013 História - História de Goiás Em que ano foi fundada a cidade de Goiânia? a) 1932. b) 1933. c) 1935. d) 1937. e) 1942. www.tecconcursos.com.br/questoes/356281 INCAB (ex-FUNCAB) - Sold (PM GO)/PM GO/Combatente/2010 História - História de Goiás A formação do estado de Goiás está associada a duas atividades econômicas que atraíram portugueses e brasileiros de vários pontos para o interior. Por volta do final do século XVIII, essas atividades, destacadas em uma das opções abaixo, eram a base da economia da antiga Vila Boa, mais tarde Goiás. Estamos fazendo referência: a) mineração e pecuária. b) drogas do sertão e pau-brasil. c) café e borracha. d) cana-de-açúcar e cacau. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1365888 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/356281 515) 516) 517) e) algodão e pimenta do reino. www.tecconcursos.com.br/questoes/356284 INCAB (ex-FUNCAB) - Sold (PM GO)/PM GO/Combatente/2010 História - História de Goiás Em 1988, Goiás foi dividido e sua porção norte passou a constituir o estado do Tocantins. A divisão atendeu a um antigo desejo das autoridades do norte goiano que argumentavam o desejo de separação. Isso está assinalado corretamente em: a) tendências separatistas da população daquela área. b) superar os problemas relacionados à luta pela terra. c) recuperar o atraso econômico em relação à parte sul. d) criar polos produtores de matérias-primas da região. e) atrair capital estrangeiro para exploração do subsolo. www.tecconcursos.com.br/questoes/356560 INCAB (ex-FUNCAB) - Cad (PM GO)/PM GO/2010 História - História de Goiás A ocupação do Centro-Oeste passou por duas grandes fases: a primeira ainda no período colonial, no fim do século XVII, e a segunda, nas décadas de 1940 e 1970. Os fatos históricos relativos a esses períodos e que podem ser associados corretamente a essas etapas estão assinalados em: a) ciclo do pau-brasil / construção de rodovias de penetração. b) ciclo do café / transferência do Distrito Federal para Brasília. c) ciclo da exploração do ouro / expansão da fronteira agrícola. d) ciclo da cana-de-açúcar / avanço do processo de urbanização. e) ciclo da borracha / implantação da indústria automobilística. www.tecconcursos.com.br/questoes/356561 INCAB (ex-FUNCAB) - Cad (PM GO)/PM GO/2010 História - História de Goiás Cora Coralina, em um trecho do seu poema “Minha cidade”, faz a seguinte referência a Goiás. “Goiás, minha cidade... eu sou aquela amorosa de tuas ruas estreitas curtas, indecisas, entrando, saindo uma das outras.” Muitos consideram Cora Coralina como a escritora que melhor descreveu os “becos de Goiás” e o modo de viver do povo goiano. Em sua homenagem, a cidade histórica de Goiás Velho foi tombada pela UNESCO porque se trata, do ponto de vista arquitetônico, de um conjuntourbano que reflete: a) forte influência da dominação francesa. b) traços arquitetônicos do Aleijadinho. c) estilo copiado de cidades europeias. d) forma paulista de ocupação do espaço. e) características da economia mineradora. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/356284 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/356560 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/356561 518) 519) 520) www.tecconcursos.com.br/questoes/1056378 FSADU (UFMA) - Ana Tec (AGEHAB)/AGEHAB/Administrador/2010 História - História de Goiás O século XVII representou a etapa de investigação das possibilidades econômicas das regiões goianas, durante a qual o seu território tornou-se conhecido. No século seguinte, em função da expansão da marcha do ouro, ele foi devassado em todos os sentidos, estabelecendo-se a sua efetiva ocupação através da mineração. Nesse sentido, pode-se afirmar que a economia goiana no final do século XVIII se caracteriza: a) Pelo aumento da arrecadação fiscal e da imigração para a região. b) Como um período de desenvolvimento através do processo de industrialização urbana. c) Pelo declínio da mineração e empobrecimento da capitania que se volta para as atividades agropecuárias. d) Como o período áureo, grande circulação de riqueza, intenso povoamento, apogeu da mineração. e) Pelo crescimento comercial e desenvolvimento urbano. www.tecconcursos.com.br/questoes/1056386 FSADU (UFMA) - Ana Tec (AGEHAB)/AGEHAB/Administrador/2010 História - História de Goiás Entre 1920-1929, o gado vivo significou quase a metade de todas as exportações e 27,69% da arrecadação total do Estado. Entre 1889 e 1932, Goiás exportou 3.690.372 cabeças de gado; em 1928, ano de maior exportação, 154.229. (PALACIN, Luís. MORAES, Maria Augusta de Sant’Anna. História de Goiás. Goiânia: Editora da UCG, 1989, p.94.) Identifique o fator que define a economia goiana nesse período histórico: a) Desenvolvimento de grandes polos industriais e urbanos graças ao acúmulo de capitais gerado pela pecuária. b) Aumento significativo da produtividade com a adoção da pecuária intensiva por parte dos fazendeiros. c) Aumento da produção e das exportações da carne bovina ampliado com a construção e pavimentação das rodovias na década de 20, pelo governo do Estado. d) Consolidação econômica dos pequenos proprietários de terra que tiveram oportunidade de ampliar seus negócios. e) Adoção da pecuária extensiva, baseada nas relações de trabalho arcaicas no campo e predomínio do clientelismo. www.tecconcursos.com.br/questoes/1056388 FSADU (UFMA) - Ana Tec (AGEHAB)/AGEHAB/Administrador/2010 História - História de Goiás A Revolução de 1930 deu início a uma fase na História do Brasil marcada pela liderança de Getúlio Vargas, período que se estende até 1945. Em Goiás, é considerada uma revolução importada cujo ponto de apoio foi: a) a classe média responsável pela expansão dos centros urbanos goianos. b) a parte da classe dominante descontente com o domínio político das oligarquias da capital. c) o descontentamento dos militares goianos com o regime vigente. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1056378 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1056386 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1056388 521) 522) 523) d) a grande representatividade do operariado nos centros urbanos. e) o interesse dos industriais em reformas visando a ampliação dos investimentos no setor. www.tecconcursos.com.br/questoes/1056392 FSADU (UFMA) - Ana Tec (AGEHAB)/AGEHAB/Administrador/2010 História - História de Goiás Eleito Governador do Estado de Goiás para o período de 1961-1964, através da coligação PSD/PTB, Mauro Borges foi considerado o primeiro governador a ter um planejamento global para o Estado. Neste planejamento, promove uma experiência piloto, visando minimizar os problemas da ocupação da terra com a expansão do capitalismo, uma tentativa de reforma agrária no Estado, que recebeu como denominação: a) Colônia Agrícola de Uvá. b) Projeto da Colônia Agrícola de Ceres. c) Combinado Agro-Urbano de Arraias. d) Colônia de Santa Cruz. e) Colônia de Italianos de Nova Veneza. www.tecconcursos.com.br/questoes/1059150 FSADU (UFMA) - Ass Adm (AGEHAB)/AGEHAB/2010 História - História de Goiás A imagem do bandeirante percorre os espaços goianos, ela está representada em monumentos, praças, escolas, ruas e avenidas e até na bandeira moderna da cidade de Goiânia e na primeira estrofe do Hino do Estado. A figura do bandeirante foi colocada na História goiana como fundadora da sociedade. Tradicionalmente, o início da História de Goiás está ligado a um célebre bandeirante, que descobriu ouro nas cabeceiras do Rio Vermelho, na atual cidade de Goiás, trata-se de: a) Manuel Preto. b) Francisco Pires Ribeiro. c) Fernão Dias Paes. d) Bartolomeu Bueno da Silva. e) Antonio Dias. www.tecconcursos.com.br/questoes/1059156 FSADU (UFMA) - Ass Adm (AGEHAB)/AGEHAB/2010 História - História de Goiás A sociedade colonial não se fundou no princípio da igualdade de seus membros. Tendo por base o processo de ocupação do território goiano, com a mineração do ouro, analise as alternativas abaixo sobre a situação do índio nessa sociedade: I. Durante a época da mineração as relações entre índios e mineiros foram exclusivamente guerreiras e de mútuo extermínio. II. Não havia qualquer tipo de legislação que defendesse os índios. III. Com o aldeamento, sempre houve pessoas especializadas, para cuidar e proteger os indígenas. IV. Aldear os índios consistia em reuni-los em povoações fixas, chamadas aldeias, onde, sob supervisão da autoridade leiga ou religiosa, deviam cultivar o solo e aprender a religião cristã. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1056392 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1059150 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1059156 524) 525) 526) V. Não eram os índios, e sim as minas de ouro, nas terras dos índios, que interessavam ao governo. Está CORRETO o que se afirma apenas em: a) II, IV e V b) I, II e III. c) I, IV e V. d) II, III e V e) I, III e IV www.tecconcursos.com.br/questoes/1059158 FSADU (UFMA) - Ass Adm (AGEHAB)/AGEHAB/2010 História - História de Goiás O processo de expansão capitalista em Goiás, no começo do século XX, foi impulsionado fortemente. Um dos fatores que pode ser apontado como o de maior dinamização para esse processo foi: a) O início acelerado do processo de industrialização. b) A cidade de Brasília. c) A construção da rodovia Belém Brasília. d) O desenvolvimento da navegação fluvial. e) A Estrada de Ferro Goiás. www.tecconcursos.com.br/questoes/1059160 FSADU (UFMA) - Ass Adm (AGEHAB)/AGEHAB/2010 História - História de Goiás A ideia de mudança da Capital do Estado surgiu à luz de interesses econômicos e sociais. Essa mudança não se processou em termos normais, mas em tempo de alteração de política. Sobre esse contexto, é CORRETO afirmar que: a) o ideal mudancista de muitos foi duramente enfraquecido pela Revolução de 1930. b) a forte participação das oligarquias dominantes processou esta mudança, como meio de fortalecimento político. c) as transformações políticas ocorridas com a Revolução de 1930 soaram como um forte entrave a esta mudança. d) a Revolução de 1930 consolidaria a idéia da mudança da capital. e) o governo federal não tinha nenhum interesse nessa mudança. www.tecconcursos.com.br/questoes/1059161 FSADU (UFMA) - Ass Adm (AGEHAB)/AGEHAB/2010 História - História de Goiás O processo de consolidação e modernização do setor agrícola do Estado de Goiás, no final do século passado e início deste, pode ser diretamente relacionado com: a) a necessidade de mão de obra especializada, o que contribui para o desemprego de trabalhadores com pouca qualificação. b) o aumento da produtividade agrícola e a diminuição do êxodo rural. c) o desenvolvimento agrícola destinado ao abastecimento do mercado interno. d) a melhoria da distribuição de renda e a fixação do homem no campo. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1059158 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1059160https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1059161 527) 528) e) a liberação de investimentos para os pequenos proprietários e desenvolvimento da agricultura familiar. www.tecconcursos.com.br/questoes/942948 FSADU (UFMA) - Ag SgPe (DGAP GO)/DGAP GO/2009 História - História de Goiás Definir uma região significa, sobretudo, ordenar, classificar, hierarquizar. A exploração do ouro alargou o território colonial. Goiás, como região, é fruto desse processo, pois a (as) a) exploração do ouro exigia um investimento de vulto em homens e maquinários destinados a retirar o metal das profundezas da terra. A posse de escravos definia o sucesso da empresa mineradora. b) descobertas seguiam o impulso incontrolável da cobiça. A criação das vilas reafirmou o livre domínio dos mineiros em confronto direto com as autoridades metropolitanas. c) riqueza do ouro propiciou o entrelaçamento de interesses econômicos entre mineiros e roceiros, valorizando assim as atividades agrícolas e pastoris que assumiram importância vital para a economia goiana nos séculos XVIII e XIX. d) riqueza do ouro era apropriada por aqueles que se aventurassem pelo sertão goiano. Escravos fugidos se transformaram em ricos proprietários de datas de terra, demarcando um tempo de mobilidade social. e) descobertas de ouro anunciavam novos territórios a explorar, anunciavam também desordens e disputas. Vila Boa de Goiás foi criada para assegurar o domínio das autoridades portuguesas sobre a região. www.tecconcursos.com.br/questoes/942949 FSADU (UFMA) - Ag SgPe (DGAP GO)/DGAP GO/2009 História - História de Goiás A formação da estrutura política no estado de Goiás se definiu a partir da relação entre os setores dominantes e a ordem política nacional. Analise as afirmações a seguir: I. Com o fim do sistema colonial, Goiás se fez Província. Nos primeiros anos do império temia-se, sobretudo, que tropas portuguesas aquarteladas no Pará chegassem a Goiás. Temia-se também a fragilidade das fronteiras na região de Mato Grosso. II. A proclamação da República em Goiás redefiniu a ordem oligárquica. O domínio familiar cedeu terreno aos anseios das camadas médias e dos pequenos proprietários. III. O pacto federalista republicano ampliou o poder das oligarquias. A explosão de sangrentos conflitos se fez notar em São José do Duro, caso transposto para ficção por Bernardo Élis, em O Tronco. IV. A mudança da capital de Goiás para Goiânia, proposta por Pedro Ludovico Teixeira, foi uma decorrência da limitação do meio geográfico: o clima e a topografia da cidade de Goiás eram impeditivos ao desenvolvimento do estado. Estão CORRETAS a) II e III. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/942948 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/942949 529) 530) b) I e III. c) III e IV. d) II e IV. e) I e IV. www.tecconcursos.com.br/questoes/942950 FSADU (UFMA) - Ag SgPe (DGAP GO)/DGAP GO/2009 História - História de Goiás Com a revolução de 1930 redefine-se a estrutura política republicana por meio do fortalecimento do papel do Estado. Em 1937, o presidente Vargas lança como projeto a conquista do interior do Brasil, a Marcha para o Oeste. Nesse contexto, em Goiás se destaca a) o conflito pela posse da terra em Trombas e Formoso. b) o projeto de mudança da capital para Goiânia, projeto idealizado e financiado pela ditadura estadonovista. c) o projeto da Colônia Agrícola Nacional de Goiás (CANG) que deu origem ao município de Ceres, em 1942. d) a valorização das terras de cerrado para o plantio de soja. e) a invasão de terras destinadas à colonização pelos movimentos sociais no campo. www.tecconcursos.com.br/questoes/942951 FSADU (UFMA) - Ag SgPe (DGAP GO)/DGAP GO/2009 História - História de Goiás No centro de Goiânia, no cruzamento das duas principais avenidas, percebe-se o monumento do bandeirante Anhanguera, uma doação dos estudantes de direito de São Paulo para a nova capital, expressando: I. O culto ao passado de homens e expedições que percorreram o sertão goiano. II. O desejo dos paulistas de reverenciar sua presença na construção da memória histórica de Goiás. III. A identidade da cultura goiana com a paulista. IV. O esquecimento da ação bandeirante contra os índios que habitavam a região. Analise se as assertivas acima estão certas (C) ou erradas (E) e, em seguida, indique a sequência CORRETA. a) C, E, E, E b) C, E, C, E c) E, C, C, C d) C, C, E, C e) C, C, C, C https://www.tecconcursos.com.br/questoes/942950 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/942951 531) 532) www.tecconcursos.com.br/questoes/942952 FSADU (UFMA) - Ag SgPe (DGAP GO)/DGAP GO/2009 História - História de Goiás Os historiadores e intelectuais ao investigarem a história de Goiás, não só explicam, mas criam modos de ver e de pensar o passado. Esses modos, por sua vez, organizam modos de ver e interpretar o presente, ponto de partida de toda investigação histórica. Analise se as alternativas abaixo estão certas (C) ou erradas (E). I. A interpretação da longa crise do ouro em Goiás, cuja duração alcança mais de um século, representou uma estratégia para chamar a atenção das autoridades para a necessidade de investimentos na região. II. A rápida reconversão da economia mineira em uma economia agropastoril é um indicador da fragilidade das interpretações decadentistas. III. Ao investigar o lento processo de crise da mineração, a historiografia valorizava as conquistas do presente e reafirmava a presença de um tempo que resistia à modernização. IV. O investimento da historiografia em ressaltar os elementos modernos no passado goiano indicava o desejo de romper com a identidade rural do Estado. V. A forte presença da música sertaneja é um indicador do domínio das atividades rurais sobre as urbanas em Goiás. Está CORRETO o que se afirma em a) I, III e IV. b) II, III e V. c) I, IV e V. d) I, II e III. e) II, IV e V. www.tecconcursos.com.br/questoes/1739970 UEG - FEA (AGRODEFESA)/AGRODEFESA/Agronomia e Engenharia Agronômica/2009 História - História de Goiás O período em que Pedro Ludovico Teixeira governou Goiás representou a ascensão de um novo grupo ao poder político. São aspectos marcantes do período de Pedro Ludovico: a) a construção de Goiânia e a implantação de rodovias no norte goiano. b) a implementação da Colônia Agrícola de Ceres e a construção de Brasília. c) o incentivo à navegação na bacia do Araguaia e o apoio à pecuária extensiva. d) a modernização da agricultura e a urbanização dos principais centros goianos. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/942952 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1739970 533) 534) 535) www.tecconcursos.com.br/questoes/407610 UEG - Del Pol (PC GO)/PC GO/2008 História - História de Goiás O povoamento branco de Goiás, no século XVIII, foi caracterizado pela prodigalidade na construção de igrejas. Só em Vila Boa, capital da capitania, foram construídas, no espaço de 50 anos, oito igrejas. Esse grande número de igrejas, no início do povoamento branco de Goiás, explica-se pelo fato de os templos servirem a) aos propósitos fiscais do Estado português, sendo que os clérigos, encarregados de recolher os dízimos e o quinto real, reservavam partes substanciais desses rendimentos para a construção e o embelezamento das igrejas. b) de principal instrumento da política indigenista pombalina, sendo que elas visavam impressionar os silvícolas, estimulando-os a abandonarem suas práticas religiosas e suas aldeias e virem trabalhar e congregar em Vila Boa. c) de locais de culto e de sepultamento de membros da população que estivessem integrados nas inúmeras irmandades existentes na época, sendo que os escravos não-cristianizados eram sepultados num cemitério rudimentar. d) no contexto histórico da Contra-Reforma, de símbolos da supremacia da fé católica sobre a fé dos protestantes, sobretudo dos ingleses anglicanos, que trabalhavam na exploração das minas de ouro em Goiás. www.tecconcursos.com.br/questoes/407612 UEG - Del Pol (PC GO)/PC GO/2008 História - Históriade Goiás A característica fundamental do Estado para o sociólogo alemão Max Weber é a monopolização da violência, implicando que apenas o aparelho estatal tem legitimidade na utilização dos meios de violência e coerção. Na história de Goiás, um acontecimento coerente com essa tese weberiana foi: a) a repressão da polícia goiana aos seguidores de Santa Dica, culminando, em 1925, no chamado “Dia do Fogo”, quando o grupo foi dispersado e alguns religiosos morreram na ação policial. b) a Revolução de 1909, quando um exército de mais de mil homens, organizado por fazendeiros, depôs o presidente do Estado, demonstrando a força e o prestígio da aristocracia agrária goiana. c) as sucessivas entradas da Coluna Prestes em Goiás, na década de 1920, e a conseqüente organização da Coluna Caiado, uma milícia destinada a proteger a capital do estado da invasão dos revolucionários. d) a criação, no período regencial, da Guarda Nacional, um instrumento fundamental para o fortalecimento dos meios coercitivos do Estado goiano, já que ampliou o número de homens armados à disposição do presidente da Província. www.tecconcursos.com.br/questoes/407613 UEG - Del Pol (PC GO)/PC GO/2008 História - História de Goiás A implementação do regime militar em 1964 trouxe substanciais mudanças na política goiana. A elite econômica e política local que, desde o fim do Império controlava o poder político do estado, teve que submeter as diretrizes centralizadoras do governo federal. Um acontecimento da política goiana durante o regime militar foi a) a nomeação, por meio de decreto presidencial, do engenheiro Otávio Lage de Siqueira como governador de Goiás. b) a nomeação de governadores desvinculados das famílias tradicionais que controlaram o poder político em Goiás, tais como os Caiado e os Bulhões. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/407610 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/407612 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/407613 536) 537) 538) c) a cassação do governador Mauro Borges Teixeira, em represália a sua atitude firme, em março de 1964, na defesa da permanência de João Goulart no poder. d) a eleição indireta de Ary Valadão para governador de Goiás em 1978, o último governador do período da Ditadura militar. www.tecconcursos.com.br/questoes/408501 UEG - Esc Pol (PC GO)/PC GO/2008 História - História de Goiás No dia 13 de maio de 1888, o Governo Imperial assinou a Lei Áurea, acabando oficialmente com a escravidão no Brasil. Para Goiás, o fim da escravidão negra gerou a) o descontentamento entre a elite política, uma vez que, por ser um local bastante afastado do litoral, inexistia um movimento abolicionista em Goiás. b) novos regimes de trabalho no campo, mas que mantiveram a violência e a desproporcionalidade de direitos entre o empregado e o patrão. c) a substituição da mão-de-obra negra pela indígena, utilizada tanto nas minas como na agricultura e na pecuária. d) uma estagnação econômica, já que os escravos eram a principal mão-de-obra utilizada na exploração aurífera. www.tecconcursos.com.br/questoes/408502 UEG - Esc Pol (PC GO)/PC GO/2008 História - História de Goiás Durante praticamente todo o século XIX, a navegação dos rios Araguaia e Tocantins foi vista pelos administradores públicos como uma das mais eficazes medidas para propiciar a integração socioeconômica de Goiás com as demais regiões brasileiras. Viabilizada por Couto de Magalhães na década de 1870, a navegação desses rios representou para Goiás a) a integração efetiva entre as partes sul e norte da Província, equalizando as disparidades econômicas e demográficas entre as duas regiões. b) uma via de transporte de baixo custo, já que a elevada profundidade e a ausência de cachoeiras permitem a navegabilidade constante o ano inteiro. c) um modesto desenvolvimento comercial, já que as trocas comerciais de Goiás eram maiores com a região Sudeste do país. d) trocas comerciais intensas com o Pará, tornando esta região o principal parceiro comercial de Goiás. www.tecconcursos.com.br/questoes/408503 UEG - Esc Pol (PC GO)/PC GO/2008 História - História de Goiás Uma das funções primordiais do Estado moderno é dispor de uma força policial eficiente para garantir a paz interna entre os cidadãos. No entanto, em grande parte da história de Goiás, predominou a privatização das funções de polícia, EXCETO no caso dos a) coronéis da Guarda Nacional, responsáveis, dentre outras coisas, pela preservação da ordem e pela guarda dos prédios públicos. b) sertanistas, responsáveis por combater as tribos indígenas que faziam guerra contínua aos colonizadores. c) capitães-do-mato, responsáveis pela apreensão de escravos fugitivos e pela destruição de quilombos. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/408501 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/408502 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/408503 539) 540) 541) d) Dragões, responsáveis principalmente por vigiar as minas de diamante e impedir o contrabando de ouro. www.tecconcursos.com.br/questoes/408505 UEG - Esc Pol (PC GO)/PC GO/2008 História - História de Goiás A Revolução de 1930 pode ser analisada pela visão modernizadora que apresentava, em termos da Administração Pública no Brasil, críticas ao modelo oligárquico, até então vigente. Em Goiás, a revolução teve seus representantes, que assumiram o comando do Estado em nome de tal modernização. Desde então, vários acontecimentos promoveram mudanças na administração política de Goiás, de 1930 até os dias atuais. Pode-se assim identificar, respectivamente, os seguintes grupos políticos, no comando do governo do Estado nesse período: a) ludoviquismo, irismo, governos militares e marconismo. b) ludoviquismo, governos militares, irismo e marconismo. c) governos militares, ludoviquismo, irismo e marconismo. d) governos militares, ludoviquismo, marconismo e irismo. www.tecconcursos.com.br/questoes/411034 UEG - Esc Jud (TJ GO)/TJ GO/I/2008 História - História de Goiás Durante o início da implantação da colonização portuguesa em Goiás, foi proibida a navegação dos rios Araguaia e Tocantins. Pode-se afirmar CORRETAMENTE que esta medida a) visava impedir o contrabando de ouro produzido em Goiás. b) visava proteger os aldeamentos indígenas localizados às margens desses rios das incursões dos bandeirantes paulistas. c) visava impedir o acesso dos emboabas às minas auríferas de Goiás. d) foi responsável direto pela estagnação econômica de Goiás no século XIX. www.tecconcursos.com.br/questoes/411035 UEG - Esc Jud (TJ GO)/TJ GO/I/2008 História - História de Goiás Dentre as principais personalidades religiosas de Goiás, destacam-se as figuras de Santa Dica e Padre Pelágio. Sobre elas, é INCORRETO afirmar: a) O prestígio de Padre Pelágio contribuiu para a consolidação da Romaria de Trindade como a principal festa católica de Goiás. b) Apesar de seu prestígio entre a população, Santa Dica enfrentou a resistência das elites goianas, chegando a ser combatida pelas forças armadas. c) A veneração de ambas as personalidades demonstra o quanto a religião é um fator de peso nos movimentos sociais camponeses de Goiás das primeiras décadas do século XX. d) Santa Dica, em reconhecimento do seu esforço na divulgação da fé católica, foi a primeira mulher canonizada no Brasil. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/408505 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/411034 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/411035 542) 543) 544) 545) www.tecconcursos.com.br/questoes/1349850 UEG - Ag (SANEAGO)/SANEAGO/Gestão/Agente Administrativo/2007 História - História de Goiás Um dos primeiros lugares ocupados pelos colonizadores brancos em Goiás foi a região do Rio Vermelho, onde se fundou o arraial de Santana, que depois passou a ser chamado de Vila Boa. O nome “Vila Boa” deriva de a) “bom selvagem”, referência à índole pacífica dos índios goiazes. b) “boa morte”, nome da primeira igreja construída no lugar. c) “boa lavra”, referência à grande quantidade de ouro encontrado na região. d) “Bueno”, sobrenomedo “Anhanguera”, o fundador do arraial. www.tecconcursos.com.br/questoes/1349852 UEG - Ag (SANEAGO)/SANEAGO/Gestão/Agente Administrativo/2007 História - História de Goiás Apesar de escravizados, os negros deixaram fortes marcas folclórico-religiosas na cultura goiana como, por exemplo, a) a Folia de Reis de Trindade. b) as Cavalhadas de Pirenópolis. c) as Congadas de Catalão. d) a Procissão do Fogaréu na Cidade de Goiás. www.tecconcursos.com.br/questoes/1349853 UEG - Ag (SANEAGO)/SANEAGO/Gestão/Agente Administrativo/2007 História - História de Goiás A exploração dos seguintes minérios foi ou é destaque na economia goiana, EXCETO: a) O amianto em Minaçu b) A prata em Pirenópolis c) O ouro em Crixás d) O níquel em Niquelândia www.tecconcursos.com.br/questoes/1349854 UEG - Ag (SANEAGO)/SANEAGO/Gestão/Agente Administrativo/2007 História - História de Goiás O arroz é um alimento típico da culinária goiana. A introdução desse produto em Goiás se explica a) pela colonização européia. b) pelo tráfico de escravos africanos. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1349850 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1349852 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1349853 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1349854 546) 547) 548) c) pela influência dos indígenas. d) pela imigração japonesa. www.tecconcursos.com.br/questoes/1349855 UEG - Ag (SANEAGO)/SANEAGO/Gestão/Agente Administrativo/2007 História - História de Goiás Na década de 1930, a capital de Goiás passou a ser Goiânia. A mudança da capital ocorreu porque: a) uma lei federal proibia os estados de terem o mesmo nome de suas capitais. b) era necessária uma capital que estimulasse o crescimento econômico do estado . c) era necessária uma capital mais próxima do Oceano Atlântico. d) era necessário preservar o patrimônio histórico da cidade de Goiás. www.tecconcursos.com.br/questoes/1350083 UEG - Ana (SANEAGO)/SANEAGO/Saneamento/Biólogo/2007 História - História de Goiás Em 1822, o Brasil tornou-se formalmente um país independente de Portugal. Em Goiás, o principal reflexo da emancipação política foi a) o crescimento econômico em virtude da suspensão da cobrança do quinto de ouro. b) o movimento separatista no norte de Goiás, explicado pelas fortes diferenças culturais e econômicas com o sul da província. c) o surgimento de oligarquias locais que controlaram o poder político durante o Império. d) a perda da região do atual Triângulo Mineiro para Minas Gerais, em virtude da nova reestruturação política feita no Brasil. www.tecconcursos.com.br/questoes/1350086 UEG - Ana (SANEAGO)/SANEAGO/Saneamento/Biólogo/2007 História - História de Goiás “Oligarquia” e “revolução” são duas palavras que caracterizam bem a história política de Goiás durante o período republicano. As oligarquias aspiravam à permanência dos grupos políticos familiares no poder; as revoluções visavam a substituição desses grupos políticos. Sobre a política em Goiás nesse período, é CORRETO afirmar: a) A deposição de Mauro Borges pelo Regime Militar de 64 explica-se, em parte, pela defesa do governador goiano da posse do presidente João Goulart no chamado Movimento da Legalidade, em 1961. b) O vigoroso combate dos coronéis goianos, liderados pela oligarquia dos Caiado que expulsou os revolucionários da Coluna Prestes de Goiás, demonstrou a sólida articulação entre poder local e regional em Goiás. c) A Revolução de 1909 marcou o fim da oligarquia dos Caiado que, aliada de Xavier de Almeida, procurou racionalizar o sistema tributário em Goiás. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1349855 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1350083 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1350086 549) 550) d) A Revolução de 1930 foi meramente uma alternância de oligarquias, uma vez que o governo de Pedro Ludovico não produziu mudanças políticas, econômicas e administrativas relevantes em Goiás. www.tecconcursos.com.br/questoes/1350091 UEG - Ana (SANEAGO)/SANEAGO/Saneamento/Biólogo/2007 História - História de Goiás Os tropeiros registram o nascimento da já desaparecida Roncador de Goiás. Ali se registrava o grosso comércio da feira de burros e das muladas vindas das Minas Gerais. VAZ, Coelho. Diário de tropeiro: poemas. Goiânia: Kelps, 2002. p. 45. O poema é sobre os tropeiros, os principais responsáveis pelo transporte de mercadorias no século XIX e parte do século XX em Goiás. Sobre a relação dos meios de transportes com a economia goiana desse período, é INCORRETO afirmar: a) O principal produto de exportação era o gado vivo, que, por se autotransportar, supria as carências de meios de transporte da época. b) Os principais produtos importados por Goiás, no século XIX, eram o sal, o ferro e a pólvora, transportados basicamente pelos tropeiros. c) O papel decisivo dos tropeiros na economia durou até a construção da estrada de ferro, no século XX, quando se dinamizou a economia agropecuária goiana. d) As principais trocas comerciais de Goiás eram feitas com o Pará, através dos rios Araguaia e Tocantins, rios amplamente navegáveis. www.tecconcursos.com.br/questoes/1351419 UEG - Tec (SANEAGO)/SANEAGO/Industrial/Eletrotécnica/2007 História - História de Goiás Durante o Regime Militar, houve forte investimento do dinheiro público em obras monumentais, tais como a Usina de Itaipu e a Transamazônica. Em Goiás, quais obras foram construídas pelos interventores designados pelo Regime Militar? a) O Estádio Serra Dourada e o Autódromo Internacional de Goiânia b) A Usina da Serra da Mesa e a hidrovia Araguaia–Tocantins c) A rodovia Belém–Brasília e a Usina Serra Dourada d) O Centro de Convenções e o Aeroporto Santa Genoveva, em Goiânia https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1350091 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1351419 551) 552) 553) www.tecconcursos.com.br/questoes/735495 UEG - Ag Leg (ALEGO)/ALEGO/Auxiliar Administrativo e de Serviços de Saúde/2006 História - História de Goiás A mudança da capital de Goiás para Goiânia causou grande impacto na economia e na sociedade goiana no período de 1930 a 1940, ao a) promover o desenvolvimento do Estado, diminuindo as desigualdades regionais e melhorando a distribuição de renda. b) incentivar a preservação do patrimônio histórico nas antigas cidades da região, como forma de atração de novos investimentos. c) implementar medidas de apoio à criação de um parque industrial, cujo crescimento se sobrepôs ao domínio da agricultura e da pecuária. d) valorizar as terras do Mato Grosso Goiano, destituindo a antiga capital de sua importância política e econômica. www.tecconcursos.com.br/questoes/735533 UEG - Ana Leg (ALEGO)/ALEGO/Analista de Sistema/2006 História - História de Goiás O coronelismo é um dos temas clássicos da política goiana. O domínio político do coronel se expressava na posse de terras e de votos. Acerca do processo político na Primeira República e seus desdobramentos em Goiás, é CORRETO afirmar que a) a ampliação do número de eleitores, com a inclusão dos analfabetos, representou uma conquista republicana; no entanto, o controle político dos coronéis anulou essa conquista. b) o governo Federal intervinha de forma contínua no processo eleitoral com o objetivo de garantir que o voto fosse a expressão da vontade popular. c) o fim da hegemonia da família Caiado na Primeira República foi o resultado de um tenso processo eleitoral que resultou na vitória das forças oposicionistas, representadas pela Aliança Liberal, em 1929. d) o controle das eleições era definido em duas instâncias: nas mesas eleitorais se decidia quem poderia votar, enquanto na Assembléia, por meio de comissão de verificação dos poderes, se legitimavam ou não os pleitos eleitorais. www.tecconcursos.com.br/questoes/735534 UEG - Ana Leg (ALEGO)/ALEGO/Analista de Sistema/2006 História - História de Goiás A Revolução de 1930 representou, em parte, uma reação política ao poder dos grandes estados. Em Goiás, a experiência política republicana (1930-1945)resultou a) na centralização das decisões políticas e na adesão da elite local ao projeto de integração nacional representado pela Marcha para o Oeste. b) na consolidação do regime democrático decorrente da integração da região aos novos fluxos econômicos alimentados pela mudança da capital de Goiás para Goiânia. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/735495 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/735533 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/735534 554) 555) c) na autonomia do poder local em relação ao governo central (União) com base no poder pessoal do interventor, Pedro Ludovico Teixeira. d) na afirmação dos valores republicanos redefinidos pelos novos partidos políticos criados a partir da implantação do Estado Novo. www.tecconcursos.com.br/questoes/736195 UEG - Ass Leg (ALEGO)/ALEGO/Assistente Administrativo, de Suporte/Técnico Administrativo e de Processamento de Dados/2006 História - História de Goiás O avanço das ferrovias está associado à modernização. Em algumas regiões de Goiás, desde o início do século XX, já se escutava o apito da maria-fumaça, avisando a chegada de novidades que, entre os anos de 1920 e 1950, transformaram o ritmo da vida social local ao a) inverter a antiga vocação agrária da região em prol de uma política industrial anunciada pelo desenvolvimento de novos setores na região. b) modernizar a agricultura e a pecuária do norte/nordeste goiano, a partir do transporte do rebanho para novos mercados consumidores. c) promover um novo padrão de urbanização capaz de atender aos segmentos industriais que se deslocaram para o sudeste goiano. d) aproximar a economia do sul/sudeste goiano de São Paulo por meio do aprofundamento dos vínculos econômicos com o triângulo mineiro, região já articulada com a economia paulista. www.tecconcursos.com.br/questoes/736199 UEG - Ass Leg (ALEGO)/ALEGO/Assistente Administrativo, de Suporte/Técnico Administrativo e de Processamento de Dados/2006 História - História de Goiás O lento processo de ocupação de Goiás foi acompanhado pela introdução de mão-de-obra destinada ao duro trabalho da extração de ouro e às demais atividades econômicas. Acerca desse processo, julgue a validade das seguintes afirmações. I. O escravo representou a mão-de-obra fundamental no período da mineração, constituindo quase metade da população. II. Os indígenas também foram fartamente utilizados na extração do ouro, substituindo os escravos africanos devido ao alto preço dos negros a partir da lei de 1831. III. No período republicano, a atividade pecuarista se utilizou da mão-de-obra livre. Entretanto, não predominou o trabalho assalariado, mas formas pré-capitalistas, como as meiações e parcerias. IV. O governo Vargas implementou medidas efetivas que garantiram o cumprimento de uma legislação trabalhista tanto na cidade como no campo. Assinale a alternativa CORRETA: a) Apenas as afirmações I e II são verdadeiras. b) Apenas as afirmações II e III são verdadeiras. c) Apenas as afirmações I e III são verdadeiras. d) Apenas as afirmações III e IV são verdadeiras. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/736195 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/736199 556) 557) 558) www.tecconcursos.com.br/questoes/1359871 UEG - Ag (SANEAGO)/SANEAGO/Gestão/Agente Administrativo/2006 História - História de Goiás A realização de obras e investimentos em infra-estrutura foi marca dos políticos que passaram pelo governo de Goiás durante a ditadura militar. Sobre as principais realizações desses governadores, é INCORRETO afirmar: a) No governo Otávio Lage (1966-1970), foi criada a empresa de economia mista denominada Saneamento de Goiás S/A (Saneago). b) A obra mais importante do governo Irapuam Costa Júnior (1975-1979) foi a construção do Centro de Cultura e Convenções de Goiânia. c) As obras marcantes do governo Leonino Caiado (1971-1975) foram o Estádio Serra Dourada e o Autódromo Internacional de Goiânia. d) O governo Ary Valadão (1979-1983) implantou o Projeto Alto Paraíso, no nordeste goiano. www.tecconcursos.com.br/questoes/1359872 UEG - Ag (SANEAGO)/SANEAGO/Gestão/Agente Administrativo/2006 História - História de Goiás O golpe militar de 1964, que depôs o presidente João Goulart, ecoou também em Goiás. Qual governador goiano foi deposto pelo regime militar? a) Pedro Ludovico Teixeira b) Otávio Lage c) Mauro Borges Teixeira d) Jerônimo Coimbra Bueno www.tecconcursos.com.br/questoes/1359877 UEG - Ag (SANEAGO)/SANEAGO/Gestão/Agente Administrativo/2006 História - História de Goiás O monumento do Bandeirante foi um presente dos acadêmicos de direito de São Paulo à cidade de Goiânia. Hoje, ele é um dos símbolos da cidade. Qual a importância do bandeirante retratado no monumento para a história de Goiás? a) Ele foi o primeiro branco a pisar no território goiano. b) Ele é considerado o marco do povoamento branco de Goiás. c) Ele foi um grande protetor dos direitos indígenas. d) Ele foi o construtor de Goiânia. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1359871 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1359872 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1359877 559) 560) 561) www.tecconcursos.com.br/questoes/1360661 UEG - Ag (SANEAGO)/SANEAGO/Informática/Manutenção de Equipamentos/2006 História - História de Goiás Em operação iniciada às 9 horas, a Polícia Militar desocupou ontem a área invadida desde maio do ano passado no Parque Oeste Industrial. Houve pânico e correria por parte dos invasores. Poucos resistiram. Duas pessoas morreram e 14 foram levadas feridas ao Hugo, que teve esquema especial para receber as vítimas. Várias armas foram apreendidas e os presos, encaminhados ao 7º Batalhão da PM. A demolição das casas começou ainda ontem. O secretário de Direitos Humanos da Presidência, Nilmário Miranda, quer apuração das mortes. Demolição de casas encerra despejo. O Popular. Goiânia, 17 fev. 2005. Capa. Levando em consideração a situação do Parque Oeste Industrial e a questão urbana no Brasil, é INCORRETO afirmar que a) existe déficit habitacional em Goiânia, especialmente para as pessoas mais pobres, que não têm condições econômicas para adquirir um terreno ou imóvel nas áreas dotadas de melhor infra- estrutura urbana. b) os conflitos pela posse da terra urbana, como os ocorridos no Parque Oeste Industrial, são particularidades da cidade de Goiânia, não existindo casos semelhantes em outras capitais brasileiras. c) muitos terrenos urbanos, nas cidades brasileiras, são utilizados como forma de especulação imobiliária, o que significa que seus proprietários lucram com a posse dos lotes não edificados. d) a propriedade urbana, de acordo com o Estatuto da Cidade, deve cumprir sua função social em prol do bem-estar da coletividade, como demonstra a Constituição brasileira. www.tecconcursos.com.br/questoes/1360662 UEG - Ag (SANEAGO)/SANEAGO/Informática/Manutenção de Equipamentos/2006 História - História de Goiás Durante a República Velha, a política goiana foi marcada pelo controle do poder político por algumas famílias, destacando-se a família Bulhões e a família Caiado. A sustentabilidade do poder dessas famílias baseava-se a) nas classes médias urbanas das principais cidades goianas, como Catalão, Anápolis e a capital. b) no regime do voto censitário, o que restringia o voto de 90% da população goiana. c) no equilíbrio entre os poderes Legislativo, Judiciário e Executivo, garantido pela Constituição Federal. d) em uma aliança política com os fazendeiros do interior, os quais, em troca, indicavam os ocupantes dos cargos de nível local (juiz-de-paz, juiz-de-direito, promotor, delegado etc.). www.tecconcursos.com.br/questoes/1360663 UEG - Ag (SANEAGO)/SANEAGO/Informática/Manutenção de Equipamentos/2006 História - História de Goiás O acidente com o césio-137 (1987) traumatizou a cidade de Goiânia. O governador de Goiás na época era a) Henrique Santillo. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1360661 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1360662 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1360663562) 563) b) Joaquim Roriz. c) Íris Rezende Machado. d) Maguito Vilela. www.tecconcursos.com.br/questoes/1360664 UEG - Ag (SANEAGO)/SANEAGO/Informática/Manutenção de Equipamentos/2006 História - História de Goiás O desenvolvimento econômico foi um sonho sempre presente naqueles que administraram Goiás nos últimos três séculos. No entanto, o desenvolvimento econômico feito à revelia dos cuidados com o meio ambiente pode trazer riscos e custos sociais incalculáveis. Sobre esse assunto, é CORRETO afirmar: a) O fato de a economia pecuária do século XIX não ter provocado danos ambientais em Goiás explica-se pelo fato de o gado ser criado confinado, não desgastando as pastagens naturais do Cerrado. b) A cidade de Minaçu é destaque na produção internacional do amianto crisotila, mineral utilizado na produção de telhas e caixas d´água, cujo uso é defendido por ambientalistas por possibilitar a economia do minério de ferro. c) A atividade mineradora que se desenvolveu em Goiás no século XVIII, além de utilizar o perigoso mercúrio na purificação do ouro, ocasionou erosões e assoreamento dos córregos auríferos. d) A soja, produto largamente produzido em Goiás nos últimos anos, é benéfica para o ambiente do cerrado, pois, além de oxigenar o solo, seu cultivo, diferentemente do arroz, quase não necessita de fertilizantes e agrotóxicos. www.tecconcursos.com.br/questoes/1360665 UEG - Ag (SANEAGO)/SANEAGO/Informática/Manutenção de Equipamentos/2006 História - História de Goiás O povoamento do território goiano, ao longo dos quatro últimos séculos, ocorreu de forma esparsa e irregular, respondendo, de maneira geral, ao impulso das atividades econômicas, com destaque para o ouro, as atividades agropastoris e as políticas de intervenção territorial do Estado. Sobre o surgimento das cidades goianas, é INCORRETO afirmar: a) A cidade de Pirenópolis e a cidade de Anápolis originaram-se da atividade mineradora, no período colonial. b) O surgimento da cidade de Goiás, antiga capital do Estado, foi resultado direto da mineração do ouro no período colonial. c) A cidade de Piracanjuba, localizada na microrregião do Meia Ponte, teve sua origem relacionada ao pouso de tropas, daí seu nome original “Pouso Alto”. d) A cidade de Ceres, localizada no vale do São Patrício, teve sua origem relacionada à colonização agrícola. www.tecconcursos.com.br/questoes/1360748 UEG - Ana (SANEAGO)/SANEAGO/Gestão/Administrador/2006 História - História de Goiás https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1360664 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1360665 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1360748 564) 565) A Igreja da Boa Morte, construída no final do século XVIII, funciona, atualmente, como Museu da Arte- Sacra, sendo um dos importantes monumentos integrantes do centro histórico da Cidade de Goiás. Disponível em : <www.eco.tur.br/.../ goias/historia/default.htm>. Acesso em: 22 nov. 2005. [Adaptado]. Sobre essa construção é CORRETO afirmar que a) a altura de sua fachada demonstra a influência exercida pelo estilo gótico-medieval em Goiás. b) a sua dimensão horizontal demonstra o papel secundário que a população goiana relegava aos assuntos religiosos. c) o seu nome, “Boa Morte”, indica o propósito de sua construção: servir exclusivamente para o sepultamento de membros da elite de Goiás. d) os detalhes de sua fachada demonstram a influência que o barroco exerceu em Goiás, embora sem o mesmo esplendor das igrejas barrocas mineiras. www.tecconcursos.com.br/questoes/1360749 UEG - Ana (SANEAGO)/SANEAGO/Gestão/Administrador/2006 História - História de Goiás O Conselho Estadual de Emergência Sanitária, presidido pelo secretário de agricultura do Estado de Goiás, Roberto Balestra, decidiu ontem suspender a entrada em Goiás de animais susceptíveis à febre aftosa oriundos de São Paulo (SP). O motivo da ação é a suspeita de foco de aftosa em São Paulo. A carne paulista está proibida de ser exportada, com isso cerca de 1.500 cabeças goianas que eram diariamente direcionadas para SP para esse fim a partir de agora vão permanecer aqui. Estimativas de pecuaristas apontam um aumento de até R$ 18 no valor da arroba do boi, em conseqüência da valorização do gado goiano. DIÁRIO DA MANHÃ, Goiânia, 26 out. 2005, p. 7. Como se pode perceber pelo texto acima, as preocupações dos pecuaristas e do governo com os focos de febre aftosa justificam-se pelo fato de Goiás ser um dos estados brasileiros com maior rebanho bovino. Em relação a esse tema, é CORRETO afirmar: a) Atualmente, a carne bovina (desossada, fresca, congelada e refrigerada) é o produto de maior peso na pauta de exportação goiana. b) O peso da pecuária bovina goiana no Brasil é pequeno, o que não justifica os cuidados excessivos com a mobilidade do gado bovino em nossas fronteiras. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1360749 566) 567) c) A preocupação com os focos de aftosa não tem reflexos diretos na economia goiana, uma vez que a carne de gado produzida aqui atende exclusivamente ao mercado interno. d) A participação da carne bovina goiana na pauta de exportação tem bastante destaque, sendo que os focos de aftosa detectados em outras unidades da federação podem favorecer o crescimento de sua participação no mercado internacional. www.tecconcursos.com.br/questoes/1360750 UEG - Ana (SANEAGO)/SANEAGO/Gestão/Administrador/2006 História - História de Goiás “Um escravo de Francisco Manoel Vieira, negociante desta praça [Cidade de Goiás], recolhido à Cadeia por ordem de seu Senhor, em virtude de mau comportamento, na manhã de 7 de janeiro, vendo encaminhar-se para a mesma Cadeia um neto daquele negociante, lança mão da faca de um preso sapateiro que ali trabalhava, arroja-se a outro preso, que ainda dormia, embebe-a no coração do infeliz, e o mata; dizem que com vistas de ficar criminoso, permanecer na prisão, e subtrair-se assim ao castigo que temia.” Relatório apresentado à Assembléia Legislativa de Goiás pelo presidente da província, dr. Antônio Joaquim da Silva Gomes em 1851. In: TELES, José Mendonça. (Org.). Memórias goianas 5. Goiânia: Editora da UCG, 1997. Sobre a convivência entre negros e brancos em Goiás por volta da metade do século XIX, o trecho supracitado revela que a) a legislação proibia os senhores de castigarem fisicamente os escravos, por isso os escravos eram recolhidos às cadeias como forma de proteção. b) a escravidão em Goiás incidiu exclusivamente na zona rural: nas minas de ouro ou nas fazendas de gado. c) a escravidão requeria um forte aparato coercitivo, público e privado, reduzindo as possibilidades de resistência dos escravos. d) devido à pobreza, a criminalidade dos negros escravos era infinitamente superior à dos brancos. www.tecconcursos.com.br/questoes/1666716 UEG - Proc (ALEGO)/ALEGO/2006 História - História de Goiás Desde a Independência do Brasil (1822) já se anunciava, como dilema, a complexidade da relação entre governo central e regiões em uma nação de dimensões continentais. Em Goiás, a experiência republicana (1889-1929) significou a) a submissão do poder local à política de centralização da União, o que reduziu a influência política das oligarquias. b) a pacificação dos conflitos locais com a presença de interventores com capacidade de medição política entre os grupos em disputa. c) a integração política e econômica da região por meio da política dos governadores, o que reforçou o poder dos Estados periféricos. d) o fortalecimento do poder oligárquico que se consolidou a partir da lideranças dos Bulhões e dos Caiados. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1360750 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1666716 568) 569) 570) 571) www.tecconcursos.com.br/questoes/1674858 UEG - Aux J (TJ GO)/TJ GO/Auxiliar Judiciário/2006 História - História de Goiás Sobre o povoamento do território goiano no século XX, é INCORRETO afirmar: a) O processo de ocupação do Mato Grosso Goiano foi estimulado pela descoberta de veios auríferos na cidade de Bela Vistade Goiás. b) A estrada de ferro exerceu significativa influência nas primeiras décadas do século XX, especialmente no sul de Goiás. c) A edificação de Brasília, durante a década de 1950, provocou um intenso fluxo migratório para as regiões que circundavam a Capital Federal. d) A construção da Belém–Brasília favoreceu o surgimento de inúmeras cidades no norte de Goiás. www.tecconcursos.com.br/questoes/1674861 UEG - Aux J (TJ GO)/TJ GO/Auxiliar Judiciário/2006 História - História de Goiás No início dos anos 1930, a comissão organizada para analisar um local adequado para ser construída a nova capital de Goiás, escolheu o município de Campinas. Todos os fatores a seguir foram relevantes para a escolha, EXCETO: a) Abundância de recursos hídricos b) Topografia pouco acidentada c) Proximidade do traçado previsto da estrada de ferro d) Concentração demográfica elevada www.tecconcursos.com.br/questoes/1675571 UEG - AJ (TJ GO)/TJ GO/Administrador de Empresas/2006 História - História de Goiás A partir dos anos 1980, incorpora-se cada vez mais na sociedade goiana a consciência da importância da proteção ambiental e do resgate das tradições históricas. Qual das alternativas abaixo NÃO está relacionada a essa mudança de mentalidade? a) A proliferação de hotéis-fazenda no entorno de Goiânia, uma mistura do moderno (hotel) com o tradicional (fazenda). b) A proliferação dos shoping centers, uma forma de aliar comércio, lazer e conforto, desvinculada do consumismo capitalista. c) O surgimento do Festival de Cinema e Vídeo Ambiental na Cidade de Goiás (Fica), aliando tradição histórica com ecologia. d) A expansão dos condomínios horizontais fechados em Goiânia, demonstrando a preocupação das classes altas em aliar segurança com qualidade de vida. www.tecconcursos.com.br/questoes/1675572 UEG - AJ (TJ GO)/TJ GO/Administrador de Empresas/2006 História - História de Goiás No ano de 2001, a Cidade de Goiás foi reconhecida pela Unesco como Patrimônio da Humanidade. Todas as alternativas a seguir foram importantes para escolha do título, EXCETO: a) O fato de o centro histórico ser um dos poucos exemplos conservados da arquitetura colonial brasileira no centro do país. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1674858 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1674861 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1675571 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1675572 572) 573) 574) b) A mobilização da população da cidade em prol do reconhecimento de suas tradições, destacando- se o Movimento Pró-Cidade de Goiás. c) A imponência e o luxo de sua arquitetura colonial, idêntica à das cidades históricas mineiras, como Ouro Preto e Vila Rica. d) Os altos investimentos do poder público federal e estadual na recuperação e manutenção dos monumentos do centro histórico. www.tecconcursos.com.br/questoes/1687007 UEG - AGA (AGANP)/AGANP/Engenharia de Segurança do Trabalho/2006 História - História de Goiás A descoberta de ouro em Goiás significou a inclusão da região nos fluxos econômicos da colônia durante a segunda metade do século XVIII até meados do século seguinte. Ao examinar-se o balanço das atividades econômicas e seus impactos sociais no período citado, depreende-se que a) a vadiagem, prática comum entre os homens livres pobres, expressava a exclusão desse segmento das atividades econômicas dominadas pelo braço escravo. b) a extração do ouro inibiu as atividades agrícolas e pastoris que dominavam boa parte da região no primeiro decênio do século XVIII. c) o ouro que circulou na região permitiu a dinamização das demais atividades econômicas, fomentando o desenvolvimento de pequenas indústrias artesanais. d) a prevalência econômica do roceiro sobre o mineiro, durante o século XVIII, indicava o vigor da tradição ruralista da sociedade goiana. www.tecconcursos.com.br/questoes/1687008 UEG - AGA (AGANP)/AGANP/Engenharia de Segurança do Trabalho/2006 História - História de Goiás A Revolução de 1930 representou o encerramento de uma etapa da vida política do país. Os elementos de continuidade ou de ruptura que redefiniram o “pacto republicano” em Goiás visavam a) eliminar a influência do poder local com base na nomeação de interventores distantes das disputas entre as oligarquias locais. b) romper com a antiga estrutura de poder oligárquico, instituindo alianças com os grupos locais obedientes às demandas políticas do poder central c) reforçar o poder dos Estados, estimulando a organização partidária e o debate democrático entre os diversos grupos sociais. d) estimular a organização da classe trabalhadora, tanto no campo quanto na cidade, criando um eleitorado fiel ao poder do Estado. www.tecconcursos.com.br/questoes/1691858 UEG - AGA (AGANP)/AGANP/Geral/2006 História - História de Goiás Tropas e boiadas, além de darem título ao consagrado livro de contos do goiano Hugo de Carvalho Ramos, inserem-se no movimento efetivo de ocupação de Goiás. Acerca desse processo de longa duração, que se iniciou ainda no século XVIII, é CORRETO afirmar que a) a herança mineradora ativou um fluxo imigratório intenso que se desfez no final do século XVIII, despovoando o território. Portanto a ocupação da região se instaura após a fase mineradora. b) a percepção da ocupação do território com a mineração parte do pressuposto de que outrora a região era dominada pelo vazio, desconsiderando a presença de outras culturas, como a indígena. c) o crescimento da atividade pecuarista foi limitado pelas dificuldades advindas da frágil rede de estradas da região. Sem conseguir alcançar os mercados consumidores, a pecuária se desenvolveu https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1687007 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1687008 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1691858 575) 576) lentamente entre o século XIX até meados do XX. d) o movimento de tropas na região, durante o século XIX, demarcava o vigoroso crescimento das atividades agrícolas, cuja dinamização resultou na implantação das estradas de ferro em Goiás. www.tecconcursos.com.br/questoes/1691860 UEG - AGA (AGANP)/AGANP/Geral/2006 História - História de Goiás A modernização de Goiás deve ser apreendida a partir de um movimento complexo, decorrente da implantação de uma infra-estrutura e da aproximação das regiões mais dinâmicas da economia brasileira. Sobre esse assunto, considere as assertivas abaixo: I. A construção da nova capital (Goiânia) representou um passo fundamental para a dinamização da economia goiana, diminuindo as desigualdades regionais e promovendo ampla distribuição de renda. II. O movimento de ocupação do interior, conhecido na década de 1930 como Marcha para o Oeste, foi responsável pela criação de colônias agrícolas em Goiás e seu desdobramento se vincula à mudança da capital (Brasília) e a abertura da estrada ligando Brasília a Belém. III. A modernização da agricultura goiana constitui processo recente. A partir de 1970, os governos militares transferiram fartamente recursos aplicados em produtos de exportação, como a soja. Assinale a alternativa CORRETA: a) As assertivas I e II são verdadeiras. b) As assertivas I e III são verdadeiras. c) As assertivas II e III são verdadeiras. d) Todas as assertivas são verdadeiras. www.tecconcursos.com.br/questoes/1879696 UEG - GFC (AGANP)/AGANP/Finanças Públicas/2006 História - História de Goiás Sobre o povoamento do território goiano no século XX é INCORRETO afirmar: a) A estrada de ferro exerceu significativa influência nas primeiras décadas do século XX, favorecendo a ligação entre o sul goiano e o Centro-Sul do Brasil, via triângulo mineiro. b) A edificação de Brasília, durante a década de 1950, provocou um intenso fluxo migratório para as regiões que circundavam a nova capital. c) A modernização da agricultura na região norte de Goiás, especialmente a partir da década de 1960, estimulou a migração de sulistas envolvidos no cultivo da soja. d) A construção da Belém-Brasília favoreceu o surgimento de inúmeras cidades no norte de Goiás e no Tocantins.www.tecconcursos.com.br/questoes/1879735 UEG - GFC (AGANP)/AGANP/Finanças Públicas/2006 História - História de Goiás https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1691860 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1879696 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1879735 577) 578) A queda do rendimento nas minas goianas prolongou-se de forma vagarosa, mas constante. A partir de 1778 a baixa na produção foi alarmante, embora a diminuição do rendimento-homem já se insinuasse desde décadas anteriores. ESTEVAM, Luís. O tempo da transformação: estrutura e dinâmica da formação econômica de Goiás, 2 ed. - Goiânia: Ed. da UCG, 2004. p.39. Com base no texto acima, assinale a alternativa que expressa CORRETAMENTE o contexto do período de transição da mineração para a agropecuária: a) No quadro de declínio da produção aurífera em Goiás, o governo incentivou as atividades comerciais, suspendendo medidas que proibiam a navegação fluvial e revogando o alvará que não permitia a instalação de manufaturas no Estado. Assim ocorreu a expansão do comércio nos primeiros anos do século XIX. b) A transição entre as atividades mineratórias e a agropecuária em Goiás, na passagem do século XVIII para o XIX pode ser percebida pelo aumento do número de estabelecimentos rurais na região, sendo que no norte, em função de as jazidas auríferas serem menos expressivas, o declínio dera-se mais rapidamente e a pecuária extensiva fora precocemente fomentada. c) A transumância interna da população de Goiás no período não foi relevante, sendo que, com a ruína da mineração, os moradores continuaram nos "núcleos urbanos", embora a atividade da agropecuária adquirisse proeminência em relação ao comércio, de forma que o processo de ruralização das atividades econômicas significou mudança efetiva na vida social da população. d) Depois de esgotada a febre da extração aurífera em Goiás, o alvorecer do século XIX evidenciou o resultado de um longo período colonial para a região. Uma das heranças mais significativas foi que a estrutura fundiária se conformou através de contratos de compra e venda, sendo a posse um mecanismo pouco utilizado para a ocupação das terras. www.tecconcursos.com.br/questoes/1879747 UEG - GFC (AGANP)/AGANP/Finanças Públicas/2006 História - História de Goiás O sistema tributário representou, ao longo de todo o período colonial, o principal instrumento através do qual a metrópole drenava as riquezas produzidas na colônia. Sobre a tribulação das minas em Goiás, julgue a validade das proposições que se seguem. I. O imposto típico da mineração era o Quinto, com o qual o rei concedia o direito a que particulares desenvolvessem a lavra das minas, reservando para si a quinta parte de todas riqueza extraída. II. As entradas, cobradas sobre todas as mercadorias que ingressavam na Capitania, Representavam uma importante fonte de receita para os cofres públicos; ao mesmo tempo, esse imposto gerava a carestia nas regiões das minas. III. O dízimo, consistente na décima parte dos ganhos da produção agrícola, era cobrado diretamente pela coroa através de seus funcionários, diferentemente do Quinto, que era cobrado por contratadores. Assinale a alternativa CORRETA: a) Apenas as proposições I e II são verdadeiras. b) Apenas as proposições I e III são verdadeiras. c) Apenas as proposições II e III são verdadeiras. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1879747 579) 580) d) Todas as proposições são verdadeiras. www.tecconcursos.com.br/questoes/1880416 UEG - GFC (AGANP)/AGANP/Finanças Públicas/2006 História - História de Goiás No período republicano, a causa separatista do Norte de Goiás voltou a se manifestar. O crescimento econômico das regiões Sul e Sudoeste, intensificado a partir da chegada dos trilhos no Estado, refletiu-se no aumento das diferenças regionais. ASSIS, Wilson Rocha. Estudos de história de Goiânia; Editora Vieira, 2005. p. 139. Com base no texto acima, analise as proposições que se seguem: I. O movimento pela "Proclamação autonomista de Porto Nacional" remota a 1956, representando os anseios da região a favor da criação do Estado do Tocantins. II. O movimento emancipacionista que pregava a ruptura com o sul, ganhou força em razão de que dos 32 deputados estaduais de Goiás à época a metade era originária da região norte do estado. III. O movimento pela criação do Estado do Tocantins alcançou éxito na Constituição de 1988, em uma campanha de caráter suprapartidário liderada por Siqueira Campos. Assinale a alternativa CORRETA: a) Apenas as proposições I e II são verdadeiras. b) Apenas as proposições I e III são verdadeiras. c) Apenas as proposições II e III são verdadeiras. d) Todas as proposições são verdadeiras. www.tecconcursos.com.br/questoes/431094 UEG - Sold (PM GO)/PM GO/Combatente/2005 História - História de Goiás A formação econômica e social de Goiás decorreu da descoberta das Minas, que provocaram grande influxo populacional para a região. Nos idos da década de 1770, no entanto, já se percebia a diminuição de seu ritmo de produção e a) a substituição da extração do ouro pela pecuária que abastecia as cidades do entorno da região e a cidade do Rio de Janeiro. b) o abandono da atividade mineradora, cujos rendimentos eram incapazes de manter o custo de manutenção dos escravos, o que provocou o expressivo aumento do número de alforrias. c) o deslocamento da população para os núcleos urbanos em busca de novas oportunidades no setor artesanal e nas nascentes indústrias. d) a queda dos rendimentos dos mineiros, que, na falta de outra atividade rentável, permaneceram na dura lida de lavrar a terra em busca do ouro. www.tecconcursos.com.br/questoes/431095 UEG - Sold (PM GO)/PM GO/Combatente/2005 História - História de Goiás https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1880416 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/431094 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/431095 581) 582) 583) O brilho e a escassez do metal precioso são marcas de nascença do mundo goiano entre os séculos XVIII e XIX que, lentamente, foram apagadas pelos rastros das boiadas e pelos trilhos do trem. Nesse longo processo de formação, destaca-se o seguinte fator: a) A herança do período minerador permitiu a acumulação de capital suficiente para a formação de um grande rebanho bovino que permitiu a Goiás, no século XIX, transformar-se no principal criador de bovinos do Brasil. b) A pecuária desenvolveu-se de forma extensiva e ganhou projeção graças à capacidade de deslocamento dos animais para os mercados consumidores. c) O transporte ferroviário ingressou no território goiano no final dos anos de 1920, propiciando forte modernização da economia por meio da agroindústria. d) Vila Boa acompanhou os distintos ritmos do desenvolvimento econômico de Goiás: da extração do ouro à implantação das ferrovias, a cidade manteve-se como pólo de desenvolvimento econômico até o final de 1930. www.tecconcursos.com.br/questoes/431096 UEG - Sold (PM GO)/PM GO/Combatente/2005 História - História de Goiás Em Goiás, as cidades originaram-se em função de fatores como mineração, atividade agropecuária, implantação de rede viária, patrimônio religioso, colônias agrícolas, entre outros. Sobre a origem das cidades goianas, julgue as proposições abaixo e marque V (verdadeiro) ou F (falso). ( ) Com a atividade mineradora surgiram Vila Boa (Goiás) e Meia Ponte (Pirenopólis), considerados, na atualidade, os mais ricos patrimônios históricos e arquitetônicos do Estado. ( ) As cidades de Anápolis e Damolândia formaram-se em terras doadas à Igreja pelos fazendeiros, como forma de devoção religiosa. ( ) Pires do Rio teve sua origem ligada à estrada de ferro, enquanto Mara Rosa surge em função da rodovia Belém–Brasília. ( ) Dentro do movimento da “Marcha para o Oeste”, Itumbiara é o exemplo mais representativo da implantação de colônias agrícolas. Marque a alternativa que apresenta a seqüência CORRETA, de cima para baixo: a) V – F – F – V b) F – V – V – F c) V – V – V – F d) F– F – F – V www.tecconcursos.com.br/questoes/431097 UEG - Sold (PM GO)/PM GO/Combatente/2005 História - História de Goiás A mudança da capital mobilizou todas as atenções do Estado, pois se tratava de mudar a geografia política, alterando o lugar de encontro das atividades econômicas, administrativas e culturais. Entre os anos de 1933 e 1937, estruturou-se, ainda que timidamente, a nova capital de Goiás, cuja construção foi uma decorrência a) da reorientação política ocorrida em Goiás após 1930. O interventor Pedro Ludovico, desejoso de restringir o poder das elites políticas fixadas na tradicional cidade de Goiás, comprometeu-se com a https://www.tecconcursos.com.br/questoes/431096 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/431097 584) 585) mudança da capital como chave para o seu governo. b) do desejo explícito do presidente Getúlio Vargas de ocupar produtivamente as regiões interioranas, abandonadas pelas elites locais. c) da crise econômica de 1929 que, regionalmente, afetou a cidade de Goiás: o número de falências e a desorganização da atividade pecuarista alimentaram o desejo de mudança da capital. d) do desejo da população de reconstruir uma nova capital longe do clima insalubre que transformava a cidade em fator de risco para a saúde dos moradores. www.tecconcursos.com.br/questoes/431162 UEG - Cad (PM GO)/PM GO/2005 História - História de Goiás O coronelismo foi a expressão do poder local na Primeira República. Sobre a estrutura de poder nesse período analise as assertivas abaixo e escolha a alternativa CORRETA: I. O coronelismo apresentava-se como uma resposta à ausência do Estado. O poder familiar e pessoal assegurava a dominação tradicional, uma vez que inexistia uma ordem, propriamente, republicana. II. A partir de 1912, o poder em Goiás esteve concentrado nas mãos do domínio familiar (Caiados), que gerava, além de deputados e senadores, leis que atendiam, sobretudo, aos interesses particulares. III. A partir de 1937, iniciou-se uma renovação política que afirmou a primazia do Estado diante dos interesses particulares, mas sob um regime político ditatorial, incapaz, portanto, de afirmar o sentido democrático do ideário republicano. a) São corretas apenas as assertivas I e II. b) São corretas apenas as assertivas II e III. c) São corretas apenas as assertivas I e III. d) Todas as assertivas são corretas. www.tecconcursos.com.br/questoes/431163 UEG - Cad (PM GO)/PM GO/2005 História - História de Goiás Hugo de Carvalho Ramos abriu caminho para uma geração de escritores que pensaram Goiás como região. Nessa direção, a literatura elabora os elementos da cultura e da identidade goiana. Analise as assertivas abaixo e responda: I. Hugo de Carvalho Ramos, em seus contos, apresenta como elemento fundamental de sua obra as transformações sociais ocorridas em Goiás com o avanço da urbanização decorrente da presença dos tropeiros. II. Bernardo Elis enfatiza a presença da violência e da exploração sobre o trabalhador rural no romance O tronco. III. Cora Coralina, em sua poesia, evoca o passado como libertação, focalizando a vida que se desenvolvia livre dos preconceitos e do moralismo próprios da cidade grande. a) São corretas apenas as assertivas I e II. b) São corretas apenas as assertivas II e III. c) São corretas apenas as assertivas I e III. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/431162 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/431163 586) 587) 588) d) Apenas a assertiva II está correta. www.tecconcursos.com.br/questoes/431164 UEG - Cad (PM GO)/PM GO/2005 História - História de Goiás A cidade de Pirenópolis tem na Festa do Divino uma das suas principais atrações. Na relação entre festa e cultura pirenopolina, destaca-se a) a preservação de uma tradição cultural recriada nos festejos que atraem turistas de todas as partes do Brasil. b) o culto de tradições culturais seculares imunes às influências do comércio e do turismo. c) a ruptura com a tradição cultural marcada pela contínua invenção de novos rituais voltados para o mercado turístico. d) a espontaneidade dos festejos que são recriados livremente pela população sem apelo ao seu suposto sentido original. www.tecconcursos.com.br/questoes/431165 UEG - Cad (PM GO)/PM GO/2005 História - História de Goiás Na década de 1960, o intenso clima de disputa ideológica resultou no golpe que derrubou o governo de João Goulart, impondo um novo modelo político ao país. Analise as assertivas abaixo e responda. I. O compromisso do governo Goulart com as reformas de base, principalmente a agrária, motivou a mobilização militar para a derrubada do governo. II. O movimento que derrubou o presidente Goulart pode ser caracterizado como golpe militar, uma vez que não contava com apoio algum da sociedade civil. III. O governador Mauro Borges foi cassado por exigência dos setores conservadores que identificavam no planejamento econômico e no projeto de reforma agrária (combinado agrourbano de Arraias) influências “esquerdistas”. a) São corretas as assertivas I e II. b) São corretas as assertivas II e III. c) São corretas as assertivas I e III. d) Todas as assertivas são corretas. www.tecconcursos.com.br/questoes/1690345 UEG - Ass (IQUEGO)/IQUEGO/Administrativo/2005 História - História de Goiás Meu Goiás, meu Goiás Terra do Anhanguera E dos Carajás És um tesouro encantado No coração do Brasil És privilegiado Por riquezas mil Toda Pátria te bendiz, Goiás. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/431164 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/431165 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1690345 589) 590) (Nini Araújo. Meu Goiás) Sobre o povoamento branco de Goiás no século XVIII, é CORRETO afirmar: a) Bartolomeu Bueno da Silva, sertanista protetor dos índios, foi o primeiro branco a chegar a Goiás. b) Goiás ainda pode ser chamado de “Terra dos Carajás”, tendo em vista a alta representatividade dos indígenas na demografia goiana. c) A busca de riquezas minerais estimulou os bandeirantes paulistas a ocuparem o Centro-Oeste brasileiro. d) Pode-se afirmar que a Igreja Católica e a Coroa Portuguesa apoiaram as “guerras de extermínio” movidas contra os indígenas em Goiás. www.tecconcursos.com.br/questoes/1690346 UEG - Ass (IQUEGO)/IQUEGO/Administrativo/2005 História - História de Goiás Entre 1920-1929, o gado vivo significou quase a metade de todas as exportações e 27,69% da arrecadação total do Estado. MORAES, Maria Augusta de Sant´Anna; PALACIN, Luís. História de Goiás. Goiânia: Editora da UCG. p. 92. Sobre a economia goiana, marque a alternativa CORRETA. a) A grande importância da pecuária em Goiás, na década de 1920, deve-se principalmente à adoção da pecuária intensiva por parte dos criadores, aumentando, com isso, a produtividade. b) O predomínio da pecuária na economia goiana no século XIX e parte do XX foi acompanhado de relações de trabalho arcaicas no campo, com predomínio do clientelismo. c) A pavimentação das rodovias na década de 1920 contribuiu para incrementar as exportações goianas de carne bovina. d) Ainda hoje, o gado vivo, principalmente do sudoeste, é o principal produto de exportação de Goiás. www.tecconcursos.com.br/questoes/1691087 UEG - Aux (IQUEGO)/IQUEGO/Administrativo/2005 História - História de Goiás Sobre a população negra em Goiás, é CORRETO afirmar: a) O trabalho escravo não foi utilizado na mineração, pois os proprietários das minas temiam que os negros roubassem o ouro garimpado. b) A única manifestação cultural genuinamente negra em Goiás é o espetáculo das cavalhadas em Pirenópolis. c) Os remanescentes de quilombos em Goiás, como o dos Kalungas, significaram a resistência dos negros à escravidão. d) Em Goiás, a escravidão negra no século XVIII foi substituída pela escravidão indígena, uma vez que o índio adaptava-se melhor ao trabalho agrícola. www.tecconcursos.com.br/questoes/1691090 UEG - Aux (IQUEGO)/IQUEGO/Administrativo/2005 História - História de Goiás https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1690346 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1691087https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1691090 591) 592) 593) Pra minha mãezinha já telegrafei E já me cansei de tanto sofrer Nesta madrugada estarei de partida Pra terra querida que me viu nascer Já ouço sonhando o galo cantando O nhambu piando no escurecer A lua prateada clareando a estrada A relva molhada desde o anoitecer Eu preciso ir pra ver tudo ali Foi lá que eu nasci lá quero morrer (Goiá e Bemonte. “Saudades da minha terra”) O texto acima é uma representação do “desejo de voltar para o campo”. Sobre essa temática, levando em consideração o Estado de Goiás, é CORRETO afirmar: a) O êxodo rural, fenômeno de que trata o texto, teve em Goiás nos anos 1930 os seus maiores fluxos. b) O Entorno de Goiânia teve sua população diminuída por causa da forte migração populacional para o meio rural. c) As políticas agrárias implantadas durante os governos militares em Goiás proporcionaram a posse da terra, conduzindo o trabalhador ao campo. d) O poema demonstra que, apesar de migrar para a cidade, o homem do campo ainda revela desejos de retorno à área rural. www.tecconcursos.com.br/questoes/1691092 UEG - Aux (IQUEGO)/IQUEGO/Administrativo/2005 História - História de Goiás Sobre a mudança da Capital do Estado de Goiás, marque a proposição INCORRETA: a) Goiânia foi planejada pelo urbanista Lúcio Costa, que projetou uma cidade para 500.000 habitantes. b) A idéia da mudança da Capital surgiu no século XVIII e foi consolidada apenas no século XX. c) Pedro Ludovico Teixeira mudou a Capital do Estado com apoio de Getúlio Vargas. d) A mudança da Capital teve sua consolidação no ano de 1930, durante o governo de Pedro Ludovico Teixeira. www.tecconcursos.com.br/questoes/1691217 UEG - Farm (IQUEGO)/IQUEGO/2005 História - História de Goiás “[...] a mudança da capital não é apenas um problema na vida de Goiás. É também a chave, o começo da solução de todos os demais problemas. Mudando a sede de Governo para um local que reúna os requisitos de cuja ausência absoluta se [ressente] a cidade de Goiás, teremos andado meio caminho na direção da grandeza desta maravilhosa unidade Central.” (Relatório apresentado por Pedro Ludovico Teixeira ao presidente Getúlio Vargas em 1934. In: PALACÍN, Luis. Fundação de Goiânia e desenvolvimento de Goiás. Goiânia: Oriente, 1976. p. 44) Com relação à mudança da capital de Goiás na década de 1930, marque a alternativa INCORRETA: a) De acordo com o texto citado, para Pedro Ludovico o objetivo explícito da mudança da Capital era promover o desenvolvimento de Goiás. No entanto, implicitamente, visava criar um novo centro de poder, afastando-se de seus adversários políticos. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1691092 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1691217 594) 595) b) Em termos econômicos, a construção de Goiânia foi uma estratégia utilizada por Pedro Ludovido Teixeira para promover o desenvolvimento socioeconômico do Estado de Goiás. c) Ao afirmar que a cidade de Goiás não reunia condições para propiciar o desenvolvimento econômico de Goiás, Pedro Ludovico Teixeira equivocou-se. No século XIX, graças à exploração aurífera, Goiás era um dos estados mais desenvolvidos do Brasil. d) A construção de Goiânia expressou o desejo renovador advindo com a Revolução de 1930. Os revolucionários aspiravam romper com o passado, com as tradições e com o atraso representado pela cidade de Goiás. www.tecconcursos.com.br/questoes/1691219 UEG - Farm (IQUEGO)/IQUEGO/2005 História - História de Goiás PALACIN, GARCIA, AMADO. História de Goiás em documentos. (I. Colônia). Goiânia: Editora da UFG, 1995. p. 62. A assertiva que interpreta CORRETAMENTE o gráfico é: a) O declínio demográfico, a partir de 1790, foi conseqüência direta da redução da atividade aurífera em Goiás, o que provocou a migração da população envolvida na atividade mineradora para outras regiões. b) A diminuição da população em Goiás, a partir da década de 1790, foi decorrente da participação de Goiás na Guerra do Paraguai. c) Na última década do século XVIII, Goiás foi afetado pela epidemia de varíola, que provocou grande mortandade em Meia Ponte e Jaraguá, explicando assim a redução da população. d) A redução da população no início do século XIX explica-se pelo fato de Goiás ter perdido a populosa região do Triângulo Mineiro para Minas Gerais. www.tecconcursos.com.br/questoes/1691220 UEG - Farm (IQUEGO)/IQUEGO/2005 História - História de Goiás Líder de um movimento messiânico que muitos pesquisadores comparam a Canudos de Antônio Conselheiro, Benedicta Cipriano, a Santa Dica, tem seu centenário de nascimento comemorado nesta semana. Tida como santa pelos moradores de Lagolândia, Dica reuniu em torno de si, nos primeiros anos da década de 1920, uma legião de seguidores e logo passou a ser vista como uma ameaça pelo governo e pela Igreja. Ela já inspirou filmes e livros e sua memória é lembrada no decorrer desta semana em vários eventos. O POPULAR, Goiânia, 10 abr. 2005. Sobre esse importante movimento social ocorrido em Goiás é CORRETO afirmar: a) A Igreja Católica não apoiou o movimento político em torno de Santa Dica, mas reconheceu seus milagres, conseguindo sua canonização junto ao Vaticano. b) O Movimento de Santa Dica foi conseqüência do intenso processo de urbanização ocorrido em Goiás na década de 1920. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1691219 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1691220 596) 597) 598) c) Movimentos messiânicos expressam a religiosidade do homem rural, entrando, assim, em contradição com as práticas ortodoxas pregadas pela Igreja Católica. d) Santa Dica e seus adeptos auxiliaram a Coluna Prestes na sua passagem por Goiás. Por isso, o movimento foi combatido pela Força Pública do Estado. www.tecconcursos.com.br/questoes/2083164 UEG - Sold (CBM GO)/CBM GO/Combatente/2004 História - História de Goiás O direito ao voto direto e universal representou uma conquista para o cidadão brasileiro, que teve de enfrentar os dilemas de um regime em que a prática democrática esbarrava em inúmeros limites. Acerca da vida política brasileira no período republicano, marque a alternativa CORRETA: a) Em Goiás, na Primeira República, o voto universal e secreto foi adotado como prática corrente, mas a permanência de uma renda mínima para o votante limitava a expressão do regime democrático. b) Pedro Ludovico, eleito em 1930 governador Estado, reorganizou a vida política do estado no intuito de ampliar a representação política e o poder dos municípios em Goiás. c) A instalação do regime militar em 1964 resultou na nomeação de interventores para governar Goiás, que durante mais de 20 anos foi governado por uma elite militar estranha à cultura política goiana. d) A derrubada de Mauro Borges, em 1964, foi uma decorrência da intervenção militar e das oposições internas, que insistiam em denunciar o governador como subversivo. www.tecconcursos.com.br/questoes/2077604 UEG - Cad (CBM GO)/CBM GO/2003 História - História de Goiás Com a Independência, iniciou-se a passagem da ordem colonial à nacional. O grito do Ipiranga ecoou principalmente nas regiões centrais (Rio de Janeiro, Minas e São Paulo), mas o Brasil era um continente formado por inúmeras ilhas cercadas pelo desejo de afirmação de uma nova nacionalidade. Acerca da vida econômica e social do Brasil no contexto da independência, é CORRETO afirmar: a) Em Goiás, a independência motivou disputas entre as comarcas do sul e do norte, mas o separatismo não contou com o apoio do regime monárquico e foi controlado. b) O projeto de emancipação política foi negociado amplamente pelas distintas regiões do país com base no compromisso de que as elites portuguesas seriam banidas da vida política. c) O crescimento da economia do café e os recursos advindos da produção do açúcar e do ouro formaram a base de sustentação de uma próspera economia nacional. d) A atividade pecuarista permitiu que Goiás desempenhasse importante papel no abastecimento do Rio de Janeiro, o que garantiu o compromissoda monarquia contra os movimentos separatistas. e) Os conflitos entre as comarcas do sul e do norte ganharam relevo durante a primeira metade do século XIX e assumiram a forma de uma guerra civil que só pôde ser controlada com o auxílio de tropas vindas da Corte. www.tecconcursos.com.br/questoes/2078782 UEG - Cad (CBM GO)/CBM GO/2003 História - História de Goiás O tema do bandeirante como herói civilizador que antecipa o tempo histórico da nação no sertão bruto, disputando-o às feras brutas e às vastas solidões foi retomado pela historiografia paulista. https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2083164 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2077604 https://www.tecconcursos.com.br/questoes/2078782 599) DAVIDOFF, Carlos. Bandeirantismo: verso e reverso, 7. ed. São Paulo: Brasiliense, 1993, p.9. (Tudo é História). Com base no texto acima, marque a alternativa CORRETA: a) O bandeirante pode ser associado ao herói civilizador, uma vez que conquistava regiões vazias, marcadas pela ausência de qualquer sinal que registrasse a presença do homem como ser cultural, o que permite identificar a bandeira com o movimento de descoberta das terras americanas. b) O sertão goiano foi incorporado economicamente à vida colonial com a descoberta do ouro. Desde então, a região integrou-se ao circuito econômico que ligava Vila Boa ao Rio de Janeiro, por meio de um promissor comércio de gêneros alimentícios. c) Goiás, como região, era identificado como sertão pelos viajantes e mesmo pelos homens que governavam a província no século XIX. Sertão significava, sobretudo, distância e sentimento de isolamento, o que impulsionou inúmeros projetos de integração regional, por exemplo, a navegação dos rios Araguaia e Tocantins, ligando Goiás ao Pará. d) Com o advento da descoberta do ouro no século XVIII, cessaram os conflitos entre colonos e índios. Os presídios representaram uma estratégia para eliminar fisicamente as tribos que resistissem ao domínio dos brancos. e) A missão civilizadora dos bandeirantes está associada à conquista do gentio, por meio de estratégias assentadas na conversão espontânea dos índios aos padrões culturais ocidentais. www.tecconcursos.com.br/questoes/1787107 CEBRASPE (CESPE) - AL (CAM DEP)/CAM DEP/Consultor Legislativo/Área X/2002 História - História de Goiás Os incentivos fiscais são um instrumento que, se utilizado com critério, pode contribuir para fomentar o crescimento econômico e ajudar na correção das falhas de mercado. Porém, mal aplicado, causa distorções na economia. No que se refere a incentivos fiscais, julgue o item seguinte. Os incentivos fiscais para investimentos rurais no Centro-Oeste do país, durante as décadas de 70 e de 80, contribuíram para a expansão da fronteira agrícola, mas os desvios na aplicação dos recursos levaram à extinção da Superintendência do Desenvolvimento do Centro-Oeste. Certo Errado https://www.tecconcursos.com.br/questoes/1787107 Gabarito 401) C 402) E 403) C 404) E 405) C 406) D 407) D 408) C 409) A 410) C 411) B 412) E 413) B 414) A 415) C 416) D 417) E 418) C 419) D 420) C 421) A 422) E 423) D 424) A 425) B 426) E 427) E 428) D 429) C 430) B 431) B 432) D 433) C 434) C 435) A 436) D 437) C 438) B 439) B 440) D 441) A 442) B 443) D 444) D 445) B 446) A 447) B 448) C 449) A 450) C 451) C 452) A 453) D 454) B 455) B 456) C 457) E 458) C 459) A 460) B 461) B 462) C 463) A 464) A 465) B 466) D 467) C 468) A 469) A 470) A 471) C 472) A 473) D 474) B 475) D 476) B 477) A 478) E 479) D 480) C 481) B 482) A 483) A 484) D 485) C 486) C 487) A 488) A 489) B 490) D 491) B 492) B 493) A 494) B 495) D 496) D 497) B 498) A 499) B 500) A 501) D 502) C 503) D 504) D 505) A 506) A 507) D 508) C 509) D 510) E 511) A 512) D 513) B 514) A 515) C 516) C 517) E 518) C 519) E 520) B 521) C 522) D 523) C 524) E 525) D 526) A 527) E 528) B 529) C 530) D 531) A 532) D 533) C 534) A 535) D 536) B 537) C 538) D 539) B 540) A 541) D 542) D 543) C 544) B 545) A 546) B 547) B 548) A 549) D 550) A 551) D 552) D 553) A 554) D 555) C 556) B 557) C 558) B 559) B 560) D 561) A 562) C 563) A 564) D 565) D 566) C 567) D 568) A 569) D 570) B 571) C 572) A 573) B 574) B 575) C 576) C 577) B 578) A 579) B 580) D 581) B 582) C 583) A 584) D 585) D 586) A 587) C 588) C 589) B 590) C 591) D 592) A 593) C 594) A 595) C 596) D 597) A 598) C 599) Errado