Logo Passei Direto
Buscar
Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Prévia do material em texto

Universidade Federal Fluminense 
Faculdade de Odontologia 
Disciplina de Cirurgia Oral menor 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Apostila Vl 
Exodontia 
Parte Il 
 
 
Julho / 2019 
 
Universidade Federal Fluminense 
Faculdade de Odontologia 
Disciplina de Cirurgia Oral menor 
 
 
QUESTÃO 1) (PCDF/DF – 2016) Um paciente portador de disfunção temporomandibular (DTM) 
será submetido à exodontia do dente 14 e dos terceiros molares inferiores, por motivo 
ortodôntico. A respeito dessa situação hipotética, assinale a alternativa correta. 
 
(A) No caso da exodontia do dente 14, ocorrendo comunicação bucosinusal, deverá ser 
executada a manobra de Valsalva para confirmar tal situação. No mesmo instante, será feita 
cirurgia de acesso Caldwell-Luc para fechar a comunicação. 
(B) Ao se rebater o retalho para exodontia do dente 38, ocorreu uma laceração do tecido na 
lingual. A conduta da correção da laceração inclui um novo retalho na lingual, depois de feita a 
extração. 
(C) Uma das complicações que podem acontecer por excesso de tempo, durante o 
procedimento de exodontia do dente 48, é a luxação da articulação têmporo-occipital. 
(D) A irrigação com soro fisiológico, durante a osteotomia com alta rotação do dente 48, não se 
faz necessária, pois o osso em questão é bastante poroso, o que limita o risco de alveolites. 
(E) A profundidade de classe A, a posição mesioangular e a relação de classe I com o ramo 
mandibular são fatores que favorecem a remoção dos terceiros molares impactados. 
 
QUESTÃO 2) (TJ/RO – 2015) Durante as extrações dentárias, os elevadores retos apicais devem 
ser primariamente utilizados, inserindo-se paralelamente a lâmina do elevador entre a raiz do 
dente e o tecido ósseo alveolar envolvente. Esse movimento corresponde ao seguinte princípio 
mecânico do uso dos elevadores em extrações dentárias: 
(A) princípio de compressão 
(B) princípio de alavanca 
(C) princípio de roda 
(D) princípio de cunha 
(E) princípio de tração 
 
QUESTÃO 3) (MPE/PB – 2015) Paciente com 43 anos de idade, sexo masculino, apresenta 
indicação para extração do dente 26, por razões periodontais. O exame radiográfico mostra 
raízes divergentes e o cirurgião-dentista faz a opção por um acesso com retalho mucoperiostal 
e extração com seccionamento das raízes. Contudo, o cirurgião-dentista prestador não 
encaminha as radiografias junto à conta para justificar a escolha por este procedimento 
cirúrgico. 
Algumas indicações para exodontia unitária por técnica aberta com seccionamento do dente 
incluem 
(A) reabsorção da crista óssea e anquilose 
(B) áreas de maior densidade óssea e raízes múltiplas divergentes 
Universidade Federal Fluminense 
Faculdade de Odontologia 
Disciplina de Cirurgia Oral menor 
 
 
(C) áreas de maior densidade óssea e raízes múltiplas fusionadas 
(D) áreas de menor densidade óssea e raízes múltiplas convergentes 
(E) reabsorção da crista óssea e hipercementose 
 
QUESTÃO 4) (TRT 16ª – 2014) Paciente com 25 anos de idade, sexo masculino, tem indicação 
para extração dos dentes 21 e 22. Em casos típicos, os procedimentos cirúrgicos para adequada 
exodontia implicam realizar a manobra de 
(A) rotação, que força a expansão das tábuas ósseas alveolares 
(B) impulsão, que resulta da tração, geralmente para vestibular 
(C) lateralidade, que rompe os ligamentos periodontais 
(D) luxação, que desarticula o dente do alvéolo funcional 
(E) remoção, que deve ser feita por meio de apreensão manual bidigital 
 
QUESTÃO 5) (TRT 16ª – 2014) Após a extração do dente 16 de paciente com 41 anos de idade, 
sexo feminino, observou-se tecido ósseo alveolar agregado a esta peça dentária. Nesta situação, 
são indicados alguns procedimentos: 
I. Obstruir as narinas da paciente e solicitar que ela expire o ar pelo nariz, mantendo a boca 
aberta, com objetivo de confirmar a suspeita de comunicação bucossinusal. 
II. Radiografar a região do dente 16, com objetivo de confirmar a suspeita de fratura da 
tuberosidade do maxilar. 
III. Dissecar o osso sem destacá-lo do muco-periósteo e realizar a sutura contínua. 
IV. Efetuar o tratamento imediato para o fechamento da comunicação bucossinusal, por meio 
de retalho mucoperiostal vestibular. 
Está correto o que se afirma APENAS em 
(A) I e III. 
(B) II e IV. 
(C) II e III. 
(D) I e IV. 
(E) III e IV. 
 
Universidade Federal Fluminense 
Faculdade de Odontologia 
Disciplina de Cirurgia Oral menor 
 
QUESTÃO 6) (TRT 16ª – 2014) Paciente com 34 anos de idade, sexo masculino, apresenta 
hipertensão arterial controlada e tem indicação para a extração do dente 48, que está incluso. 
O uso de corticosteroides na prevenção da hiperalgesia e controle do edema inflamatório: 
 I. requer cuidados, uma vez que a prescrição de dose única de corticosteroide pode retardar o 
processo de cicatrização e reparação óssea; 
II. aumenta o risco de hemorragia pós-operatória, devido à ação antiagregante plaquetária do 
corticosteroide; 
III. tem a analgesia preemptiva como regime mais adequado, uma vez que corticosteroide deve 
ser administrado antes da lesão tecidual e da sensação dolorosa; 
IV. requer o agendamento do procedimento cirúrgico preferencialmente para o início do 
período da manhã, para que a interferência do corticosteroide no ritmo circadiano de secreção 
endógena do cortisol seja menos pronunciada. 
Está correto o que se afirma APENAS em 
(A) III e IV. 
(B) II e IV. 
(C) II e III. 
(D) I e III. 
(E) I e II. 
 
QUESTÃO 7) (Prefeitura de Fraiburgo - SC 2017) A remoção de dentes impactados pode ser 
extremamente difícil ou um procedimento relativamente sem dificuldades. Para determinar o 
grau de dificuldade antes da execução da cirurgia, o cirurgião-dentista deve examinar 
metodicamente o paciente. 
Assinale a alternativa que representa um fator que dificulta a cirurgia de dentes impactados 
mandibulares. 
(A) Osso muito elástico 
(B) Posicionamento disto-angular 
(C) Posicionamento mésio-angular 
(D) Relacionamento tipo classe 1 com o ramo 
(E) Impactação por tecido mole 
 
QUESTÃO 8) (UFRJ – 2013) Paciente do gênero masculino, 65 anos de idade, apresenta quadro 
de ibrilação atrial e faz uso de terapia anticoagulante (varfarina). Para este paciente foi indicada 
a exodontia das raízes residuais do dente 47. No dia do procedimento, o paciente trouxe 
Universidade Federal Fluminense 
Faculdade de Odontologia 
Disciplina de Cirurgia Oral menor 
 
resultado de INR (Razão Normalizada Internacional), realizado neste mesmo dia, cujo resultado 
foi 3,0. De acordo com o resultado deste exame é correto: 
(A) Não realizar a exodontia. 
 
(B) Realizar a exodontia imediatamente após a interrupção do uso da varfarina. 
(C) Realizar a exodontia 72 horas após a interrupção do uso da varfarina. 
(D) Realizar a exodontia após alteração da dose de varfarina. 
(E) Realizar a exodontia sem interrupção ou alteração do uso da varfarina. 
 
QUESTÃO 9) (Prefeitura de Queimados - RJ 2013) Ao realizar a exodontia de um segundo molar 
superior, um cirurgião verificou a ocorrência de uma pequena comunicação bucosinusal com 
aproximadamente 2mm de diâmetro. Nesse caso, a primeira conduta a ser adotada pelo 
profissional será: 
(A) sondar as paredes do alvéolo para verificar o tamanho preciso e a extensão da comunicação 
(B) assegurar a formação de um bom coágulo no alvéolo e orientar o paciente 
(C) realizar o fechamento do alvéolo com um retalho vestibular 
(D) fazer uma sutura em forma de oito e prescrever antibiótico 
 
QUESTÃO 10) (UFRJ – 2013) Menino de 6 anos de idade, com diagnóstico definitivo para a 
infecção pelo HIV comparece a emergência da Faculdade de Odontologia relatando dor 
provocada no 2º molar decíduo. Ao exame clínico e radiográico foi observada extensa lesão 
cariosa com provável envolvimento pulpar, porém sem lesão periapical. O exame de sangue da 
criança mostrava elevada carga viral e 14% de linfócitos CD4+. Considerando todas as 
informações, o procedimento de escolha recomendado é: 
(A) pulpotomiae prescrição antibiótica 
(B) exodontia do elemento dentário e prescrição antibiótica 
(C) profilaxia antibiótica e pulpotomia 
(D) pulpotomia e prescrição analgésica 
(E) profilaxia antibiótica e exodontia do elemento dentário 
 
QUESTÃO 11) (HUB – 2005) Segundo Schow, o tratamento das comunicações oroantrais é 
realizado imediatamente, quando a abertura é criada, ou posteriormente, como no caso de uma 
Universidade Federal Fluminense 
Faculdade de Odontologia 
Disciplina de Cirurgia Oral menor 
 
fístula de longa duração ou na falha de uma tentativa de fechamento primário. O tratamento 
bem-sucedido e o fechamento da comunicação oroantral requerem cirurgia extensa. Se a fístula 
se desenvolve próximo à raiz de um dente adjacente, o fechamento é ainda mais complicado e, 
para ser bem-sucedido, a remoção do dente pode ser necessária. 
Considerando as informações do texto acima, julgue os itens em seguida. 
 
Comunicação bucossinusal é a comunicação entre a cavidade bucal e o seio maxilar que ocorre 
durante o procedimento de uma exodontia, qualquer que seja seu mecanismo (lesão periapical 
que adere à mucosa do seio maxilar, perfuração da membrana sinusal por manuseio inadequado 
de instrumento etc.), ou por trauma. 
(C) Certo 
(E) Errado 
QUESTÃO 12) (CMSP - SP 2014) Paciente com 21 anos de idade, sexo masculino, tem indicação 
para a extração do dente 16, que tem uma restauração em amálgama na superfície ocluso distal. 
O uso do fórceps 18L 
(A) é contraindicado, pois pode causar a fratura do dente por uma ação de cunha com o aumento 
da força de pressão. 
(B) constitui uma opção segura, desde que não seja efetuado o movimento de rotação, com 
consequente fratura radicular. 
(C) é indicado, pois a borda da ponta ativa do fórceps ajusta-se à face vestibular do dente. 
(D) é contraindicado, pois pode ocasionar a luxação dos dentes vizinhos, devido ao formato de 
sua ponta ativa. 
(E) é indicado, pois a fratura da tábua óssea externa é evitada com os movimentos de 
lateralidade proporcionados por este fórceps. 
 
QUESTÃO 13) (MPU – 2013) Em caso de exodontia dos terceiros molares de paciente alérgico à 
penicilina, o dentista deve evitar as cefalosporinas, por risco de alergia cruzada, e utilizar 
azitromicina ou clindamicina. 
(C) Certo 
(E) Errado 
 
QUESTÃO 14) (Prefeitura de Pato de Minas - MG 2015) Os principais instrumentos utilizados 
para uma exodontia são os fórceps e as alavancas. Os fórceps podem aplicar alguns movimentos 
para luxar o dente e expandir o alvéolo. Nesse sentido, assinale a alternativa correta. 
(A) Uma força apical intensa é desnecessária e deve ser evitada mesmo que o fórceps esteja 
bem adaptado ao dente. 
Universidade Federal Fluminense 
Faculdade de Odontologia 
Disciplina de Cirurgia Oral menor 
 
(B) Quando é criada uma força vestibular, há expansão da crista vestibular do alvéolo e pressão 
na região vestibular do ápice. 
(C) Se o fulcro do movimento for alto, quanto maior a força aplicada na região apical do dente 
menor a chance de fratura do ápice radicular. 
(D) Dentes com raízes únicas, cônicas e com raízes que não sejam curvas são mais passíveis de 
serem luxados pela aplicação de uma pressão rotacional. 
 
QUESTÃO 15) (HUB – 2010) Considerando que um paciente com câncer de próstata metastático, 
tratado com bifosfonato por via endovenosa, apresente quadro clínico de exposição óssea na 
maxila, queixando-se de dor e desconforto, além de descarga purulenta, julgue os itens que se 
seguem. Apesar de o quadro descrito ocorrer, em geral, após exodontias e(ou) outras cirurgias 
bucais, pode acontecer também espontaneamente. 
(C) Certo 
(E) Errado 
 
QUESTÃO 16) TRF 2007 A manobra de exérese refere-se aos procedimentos de 
(A) divulsão, que deverão ser realizados com cinzel e martelo. 
(B) osteotomia, que deverão ser realizados com bisturi e tesoura romba, permitindo o acesso às 
estruturas intra-ósseas. 
(C) divulsão, que deverão ser realizados com instrumentos cortantes com a finalidade de não 
pressionar o osso. 
(D) osteotomia, que deverão ser realizados em linha única, permitindo o acesso às estruturas 
intraósseas. 
(E) incisão, que deverão ser realizados com tesoura romba até atingir o tecido ósseo. 
 
QUESTÃO 17) (TRT - 2010) O Diabetes mellitus tem sido considerado um problema de saúde 
pública, pois resulta em alta taxa de mortalidade e morbidade devido principalmente às 
complicações crônicas decorrentes como a nefropatia e a hipertensão arterial (GROPO et al., 
2009). Assinale a alternativa falsa: 
(A) Todos os diabéticos compensados podem ser tratados, uma vez que o paciente tenha feito 
suas refeições e que haja controle do estresse e da dor. Para os pacientes com níveis de glicemia 
acima do ideal, o tratamento é indicado apenas em situações de urgência, na presença de dor e 
infecção. 
(B) A ansiedade, o medo e o estresse provocados pelo tratamento odontológico devem ser 
controlados, pois levam a liberação intensa de adrenalina endógena e pode provocar sério 
aumento da glicemia. 
Universidade Federal Fluminense 
Faculdade de Odontologia 
Disciplina de Cirurgia Oral menor 
 
(C) Nos pacientes com diabetes mellitus estável ou controlada não podem ser usadas soluções 
anestésicas que contenham aminas simpaticomiméticas, preferencialmente a epinefrina. 
(D) No tratamento odontológico de pacientes diabéticos, uma das preocupações do cirurgião-
dentista deve ser a prescrição de analgésicos e anti-inflamatórios, principalmente pela 
possibilidade de interações medicamentosas indesejáveis. Um dos exemplos mais clássicos são 
os hipoglicemiantes orais, os quais podem ter seu efeito potencializado pelo uso concomitante 
de drogas que apresentam alto grau de ligação proteica, como os anti-inflamatórios não 
esteroidais, podendo provocar uma crise de hipoglicemia no paciente. 
 
QUESTÃO 18) (TRT - 2012) Alguns cuidados devem ser dispensados após a extração do dente 47 
de paciente com 23 anos de idade, sexo feminino, que 
relata fazer uso de anticoncepcionais. Para evitar o desenvolvimento de uma alveolite, deve-se 
(A) conservar o septo interradicular expulsivo, auxiliando o processo de reparo da ferida de 
extração. 
(B) eliminar os rebordos alveolares proeminentes no sentido oclusal por ostectomia, com 
redução dos triângulos papilares nas 
regiões mesial e distal do dente. 
(C) raspar os alvéolos, visando remover remanescentes dos ligamentos periodontais nas paredes 
do alvéolo. 
(D) evitar suturar a mucosa com o fragmento ósseo em posição, após fratura extensa do rebordo 
alveolar. 
(E) remover o septo interradicular supra-alveolar na altura do terço médio, pois dificulta a 
epitelização com a coaptação das bordas da ferida. 
 
QUESTÃO 19) (TRT - 2015) É INCORRETO afirmar: 
(A) Os macrolídeos, de ação bactericida, (ex. a eritromicina), são a opção para uso em pacientes 
com hipersensibilidade a penicilinas. 
(B) As tetraciclinas são antibióticos de amplo espectro de ação e bacterostáticas por inibirem a 
síntese proteica. 
(C) Cefalosporinas são antimicrobianos β-lactâmicos de espectro ampliado que inibem a síntese 
da parede celular. 
(D) O metronidazol apresenta atividade bactericida contra bactérias anaeróbias estritas e pode 
ser indicado em casos específicos de infecções orais. 
(E) O uso indiscriminado de antibacterianos tem tido como resultado o surgimento de cepas 
resistentes aos fármacos conhecidos. 
 
Universidade Federal Fluminense 
Faculdade de Odontologia 
Disciplina de Cirurgia Oral menor 
 
QUESTÃO 20) (TRT - 2015) Os procedimentos odontológicos em molares inferiores necessitam 
a correta técnica anestésica para que eles sejam efetuados em condições adequadas de controle 
da dor. Para que isso ocorra é necessário assegurar-se que estejam anestesiados os nervos 
(A) mentual, lingual e bucal. 
(B) alveolar inferior, bucal e lingual. 
(C) mentual, lingual e alveolar inferior. 
(D) alveolar inferior, lingual e incisivo. 
(E) alveolar inferior, bucal e hipoglosso.Universidade Federal Fluminense 
Faculdade de Odontologia 
Disciplina de Cirurgia Oral menor 
 
 
GABARITO 
 
01 - E 02 - D 03 - B 04 - D 05 - D 06 - A 07 - B 08 - E 09 - B 10 – E 
11 - C 12 - A 13 - C 14 - D 15 - C 16 - D 17 - C 18 - E 19 - A 20 - B 
 
BIBLIOGRAFIA 
1. Araújo, A.; Gabrielli, M.F.R.; Medeiros,P.J. Aspectos Atuais da Cirurgia e 
Traumatologia Bucomaxilofacial. 1 0 ed. São Paulo: Livraria Santos Editora, 2007. 
2. Hupp, JR et al. Cirurgia Oral e Maxilofacial Contemporânea - Elsevier, 6ª ed., 2015. 
3. Prado, R.; Salim, M. Cirurgia bucomaxilofacial - Diagnóstico e tratamento. 2 0 ed. Rio 
de Janeiro: Medsi, 2004.