Logo Passei Direto
Buscar

Questões de Raciocínio Lógico - PC SP

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Para abrilhantar uma festa na empresa, inscreveram-se 122 pessoas. As habilidades necessárias para a inscrição eram: saber cantar, tocar algum instrumento musical, saber dançar. Cinco pessoas disseram que tinham as 3 habilidades. Um número x de pessoas declarou ter apenas uma dessas habilidades, isto em cada uma delas. Declararam possuírem duas e apenas duas habilidades um número y de pessoas, isto em cada par de habilidades. Sabendo que x é exatamente o dobro de y, o número de pessoas que dizem que sabem cantar ou dançar é igual a
a) 81.
b) 91.
c) 86.
d) 65.
e) 96.

Uma fazenda tem 14 funcionários e todos sabem cuidar de cavalos ou bois ou cachorros. Apenas um funcionário sabe cuidar de qualquer uma dessas espécies e quem sabe cuidar de boi, também sabe cuidar de cavalo. O número de funcionários que cuidam apenas de cavalos é igual ao número dos que cuidam apenas de cavalos e bois. O funcionário que sabe cuidar de ambos, cavalos e cachorros, também sabe cuidar de bois e 5 funcionários só sabem cuidar de cachorros. O número de funcionários que sabe cuidar apenas de cavalos é
a) 3.
b) 6.
c) 5.
d) 7.
e) 4.

Considere a sequência de infinitos termos (8, 10, 70, 74, 690, 696, 6890, 6898,…), que segue um padrão definido pela posição em que cada elemento, do segundo em diante, se encontra.
O décimo segundo elemento dessa sequência é
a) 688902.
b) 68992.
c) 69700.
d) 690700.
e) 689762.

A sequência a seguir foi criada com um padrão lógico e é ilimitada.1, 3, 5, 7, 10, 11, 13, 15, 17, 20, 21, 23, 25, 27, 30, 31, 33, 35, 37, 40, 41, … Identifique os seguintes números que pertencem a esta sequência:• O número que antecede o 90.• O número que é o sucessor do 127.• O número que antecede o 503. A soma desses três números identificados apresenta como algarismo da unidade, o algarismo
a) 9.
b) 6.
c) 3.
d) 1.
e) 8.

Ao visitar a tradicional ilha, onde parte dos habitantes só falam verdades e os demais habitantes só falam mentiras, um turista encontrou três habitantes, um vestido de verde, outro de vermelho e outro de azul. O turista perguntou ao habitante de azul qual a cor da própria camisa, em seguida pediu para o habitante de vermelho fazer uma afirmação e finalmente pediu ao que estava vestido de verde para repetir o que havia respondido o habitante de azul. O turista obteve, respectivamente, as seguintes respostas: “verde”, “quem está de verde está mentindo”, “verde”. Os habitantes vestidos de verde, vermelho e azul falam, respectivamente,
a) verdades, mentiras, verdades.
b) mentiras, mentiras, verdades.
c) mentiras, verdades, mentiras.
d) verdades, verdades, mentiras.
e) verdades, mentiras, mentiras.

Assinale a alternativa que apresenta uma afirmação logicamente equivalente à seguinte afirmação:‘Se os catadores coletaram todas as latinhas, então a sacola arrebenta ou fica pesada’
a) A sacola arrebenta ou fica pesada e os catadores coletaram todas as latinhas.
b) Se a sacola não arrebenta e não fica pesada, então os catadores não coletaram todas as latinhas.
c) Se a sacola arrebenta e não fica pesada, então os catadores coletaram todas as latinhas.
d) Se a sacola não arrebenta e fica pesada, então os catadores não coletaram todas as latinhas.
e) Os catadores coletaram todas as latinhas e a sacola arrebenta e fica pesada.

Assinale a alternativa que apresenta uma negação lógica da seguinte afirmação:‘Se o indivíduo é um contraventor, então não resta esperança para ele’
a) O indivíduo não é um contraventor, e resta esperança para ele.
b) Se resta esperança para ele, então o indivíduo não é um contraventor.
c) O indivíduo é um contraventor, e resta esperança para ele.
d) Se não resta esperança para ele, então o indivíduo é um contraventor.
e) Resta esperança para ele, ou o indivíduo não é um contraventor.

Considere as afirmacoes a seguir: • Todos os médicos são pessoas dedicadas.• Algumas pessoas dedicadas são pessoas generosas.• Todas as pessoas generosas são pessoas felizes.
A partir dessas informações, é correto concluir que:
a) As pessoas felizes são pessoas dedicadas.
b) Todos os médicos que são generosos são felizes.
c) Qualquer pessoa dedicada é feliz.
d) Se a pessoa é generosa, então ela não é feliz.
e) Qualquer pessoa dedicada é feliz ou é um médico.

Considere as afirmações:I. Se Ana é delegada, então Bruno é escrivão.II. Se Carlos é investigador, então Bruno não é escrivão.III. Se Denise é papiloscopista, então Eliane é perita criminal.IV. Se Eliane é perita criminal, então Carlos é investigador.V. Denise é papiloscopista. A partir dessas afirmações, é correto concluir que
a) Bruno é escrivão ou Eliane não é perita criminal.
b) Se Denise é papiloscopista, então Ana é delegada.
c) Carlos não é investigador e Ana é delegada.
d) Ana não é delegada ou Bruno é escrivão.
e) Eliane não é perita criminal e Carlos é investigador.

Pessoas votaram em uma enquete sobre os sucos de frutas que tomavam. As opções eram: suco de acerola, suco de laranja e suco de morango. Os votos poderiam ser em um, ou em dois, ou até nos três sucos. Ao todo, foram dados 60 votos para o suco de morango. Desses 60 votos, 20 incluíram também o suco de laranja, mas não o de acerola, e 21 votos foram apenas para o suco de morango. Ao todo, foram 54 votos para o suco de acerola, e, desses 54 votos, 17 votaram apenas no suco de acerola. Não houve votos apenas para suco de laranja e também não houve votos para quem porventura tomasse apenas dois destes sucos, sendo eles o de acerola e o de morango. O total de pessoas que participaram dessa enquete foi igual a
a) 81.
b) 88.
c) 95.
d) 85.
e) 77.

Considere a afirmação:‘As camisas estão passadas e os sapatos não estão engraxados’. Uma afirmação que corresponde à negação lógica desta, é:
a) As camisas não estão passadas ou os sapatos estão engraxados.
b) As camisas não estão passadas e os sapatos estão engraxados.
c) As camisas estão passadas ou os sapatos estão engraxados.
d) Ou as camisas estão passadas ou os sapatos não estão engraxados.
e) As camisas não estão passadas e os sapatos não estão engraxados.

Considere a afirmação: Se os carregadores são fortes, então eles terminam rápido e não ficam cansados. Uma alternativa que contém a negação lógica dessa afirmação é:
a) Os carregadores são fortes e, eles não terminam rápido ou ficam cansados.
b) Se os carregadores ficam cansados e não terminam rápido, então eles não são fortes.
c) Se os carregadores não são fortes, então eles não terminam rápido ou ficam cansados.
d) Os carregadores não são fortes e, eles não terminam rápido e ficam cansados.
e) Se os carregadores não são fortes, então eles terminam rápido e não ficam cansados.

Considere as afirmações: Se Douglas estudar muito, então Juliana acordará cedo. Manoel irá à feira ou Juliana acordará cedo. Raquel dormirá até tarde ou Manoel não irá à feira. Juliana não acordará cedo. Sabendo que as afirmações anteriores são VERDADEIRAS, é correto concluir que
(A) Douglas não estudará muito ou Raquel não dormirá até tarde.
(B) Raquel não dormirá até tarde ou Juliana acordará cedo.
(C) Douglas estudará muito e Raquel dormirá até tarde.
(D) Manoel não irá à feira e Douglas não estudará muito.
(E) Se Manoel for à feira, então Douglas estudará muito.

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

Para abrilhantar uma festa na empresa, inscreveram-se 122 pessoas. As habilidades necessárias para a inscrição eram: saber cantar, tocar algum instrumento musical, saber dançar. Cinco pessoas disseram que tinham as 3 habilidades. Um número x de pessoas declarou ter apenas uma dessas habilidades, isto em cada uma delas. Declararam possuírem duas e apenas duas habilidades um número y de pessoas, isto em cada par de habilidades. Sabendo que x é exatamente o dobro de y, o número de pessoas que dizem que sabem cantar ou dançar é igual a
a) 81.
b) 91.
c) 86.
d) 65.
e) 96.

Uma fazenda tem 14 funcionários e todos sabem cuidar de cavalos ou bois ou cachorros. Apenas um funcionário sabe cuidar de qualquer uma dessas espécies e quem sabe cuidar de boi, também sabe cuidar de cavalo. O número de funcionários que cuidam apenas de cavalos é igual ao número dos que cuidam apenas de cavalos e bois. O funcionário que sabe cuidar de ambos, cavalos e cachorros, também sabe cuidar de bois e 5 funcionários só sabem cuidar de cachorros. O número de funcionários que sabe cuidar apenas de cavalos é
a) 3.
b) 6.
c) 5.
d) 7.
e) 4.

Considere a sequência de infinitos termos (8, 10, 70, 74, 690, 696, 6890, 6898,…), que segue um padrão definido pela posição em que cada elemento, do segundo em diante, se encontra.
O décimo segundo elemento dessa sequência é
a) 688902.
b) 68992.
c) 69700.
d) 690700.
e) 689762.

A sequência a seguir foi criada com um padrão lógico e é ilimitada.1, 3, 5, 7, 10, 11, 13, 15, 17, 20, 21, 23, 25, 27, 30, 31, 33, 35, 37, 40, 41, … Identifique os seguintes números que pertencem a esta sequência:• O número que antecede o 90.• O número que é o sucessor do 127.• O número que antecede o 503. A soma desses três números identificados apresenta como algarismo da unidade, o algarismo
a) 9.
b) 6.
c) 3.
d) 1.
e) 8.

Ao visitar a tradicional ilha, onde parte dos habitantes só falam verdades e os demais habitantes só falam mentiras, um turista encontrou três habitantes, um vestido de verde, outro de vermelho e outro de azul. O turista perguntou ao habitante de azul qual a cor da própria camisa, em seguida pediu para o habitante de vermelho fazer uma afirmação e finalmente pediu ao que estava vestido de verde para repetir o que havia respondido o habitante de azul. O turista obteve, respectivamente, as seguintes respostas: “verde”, “quem está de verde está mentindo”, “verde”. Os habitantes vestidos de verde, vermelho e azul falam, respectivamente,
a) verdades, mentiras, verdades.
b) mentiras, mentiras, verdades.
c) mentiras, verdades, mentiras.
d) verdades, verdades, mentiras.
e) verdades, mentiras, mentiras.

Assinale a alternativa que apresenta uma afirmação logicamente equivalente à seguinte afirmação:‘Se os catadores coletaram todas as latinhas, então a sacola arrebenta ou fica pesada’
a) A sacola arrebenta ou fica pesada e os catadores coletaram todas as latinhas.
b) Se a sacola não arrebenta e não fica pesada, então os catadores não coletaram todas as latinhas.
c) Se a sacola arrebenta e não fica pesada, então os catadores coletaram todas as latinhas.
d) Se a sacola não arrebenta e fica pesada, então os catadores não coletaram todas as latinhas.
e) Os catadores coletaram todas as latinhas e a sacola arrebenta e fica pesada.

Assinale a alternativa que apresenta uma negação lógica da seguinte afirmação:‘Se o indivíduo é um contraventor, então não resta esperança para ele’
a) O indivíduo não é um contraventor, e resta esperança para ele.
b) Se resta esperança para ele, então o indivíduo não é um contraventor.
c) O indivíduo é um contraventor, e resta esperança para ele.
d) Se não resta esperança para ele, então o indivíduo é um contraventor.
e) Resta esperança para ele, ou o indivíduo não é um contraventor.

Considere as afirmacoes a seguir: • Todos os médicos são pessoas dedicadas.• Algumas pessoas dedicadas são pessoas generosas.• Todas as pessoas generosas são pessoas felizes.
A partir dessas informações, é correto concluir que:
a) As pessoas felizes são pessoas dedicadas.
b) Todos os médicos que são generosos são felizes.
c) Qualquer pessoa dedicada é feliz.
d) Se a pessoa é generosa, então ela não é feliz.
e) Qualquer pessoa dedicada é feliz ou é um médico.

Considere as afirmações:I. Se Ana é delegada, então Bruno é escrivão.II. Se Carlos é investigador, então Bruno não é escrivão.III. Se Denise é papiloscopista, então Eliane é perita criminal.IV. Se Eliane é perita criminal, então Carlos é investigador.V. Denise é papiloscopista. A partir dessas afirmações, é correto concluir que
a) Bruno é escrivão ou Eliane não é perita criminal.
b) Se Denise é papiloscopista, então Ana é delegada.
c) Carlos não é investigador e Ana é delegada.
d) Ana não é delegada ou Bruno é escrivão.
e) Eliane não é perita criminal e Carlos é investigador.

Pessoas votaram em uma enquete sobre os sucos de frutas que tomavam. As opções eram: suco de acerola, suco de laranja e suco de morango. Os votos poderiam ser em um, ou em dois, ou até nos três sucos. Ao todo, foram dados 60 votos para o suco de morango. Desses 60 votos, 20 incluíram também o suco de laranja, mas não o de acerola, e 21 votos foram apenas para o suco de morango. Ao todo, foram 54 votos para o suco de acerola, e, desses 54 votos, 17 votaram apenas no suco de acerola. Não houve votos apenas para suco de laranja e também não houve votos para quem porventura tomasse apenas dois destes sucos, sendo eles o de acerola e o de morango. O total de pessoas que participaram dessa enquete foi igual a
a) 81.
b) 88.
c) 95.
d) 85.
e) 77.

Considere a afirmação:‘As camisas estão passadas e os sapatos não estão engraxados’. Uma afirmação que corresponde à negação lógica desta, é:
a) As camisas não estão passadas ou os sapatos estão engraxados.
b) As camisas não estão passadas e os sapatos estão engraxados.
c) As camisas estão passadas ou os sapatos estão engraxados.
d) Ou as camisas estão passadas ou os sapatos não estão engraxados.
e) As camisas não estão passadas e os sapatos não estão engraxados.

Considere a afirmação: Se os carregadores são fortes, então eles terminam rápido e não ficam cansados. Uma alternativa que contém a negação lógica dessa afirmação é:
a) Os carregadores são fortes e, eles não terminam rápido ou ficam cansados.
b) Se os carregadores ficam cansados e não terminam rápido, então eles não são fortes.
c) Se os carregadores não são fortes, então eles não terminam rápido ou ficam cansados.
d) Os carregadores não são fortes e, eles não terminam rápido e ficam cansados.
e) Se os carregadores não são fortes, então eles terminam rápido e não ficam cansados.

Considere as afirmações: Se Douglas estudar muito, então Juliana acordará cedo. Manoel irá à feira ou Juliana acordará cedo. Raquel dormirá até tarde ou Manoel não irá à feira. Juliana não acordará cedo. Sabendo que as afirmações anteriores são VERDADEIRAS, é correto concluir que
(A) Douglas não estudará muito ou Raquel não dormirá até tarde.
(B) Raquel não dormirá até tarde ou Juliana acordará cedo.
(C) Douglas estudará muito e Raquel dormirá até tarde.
(D) Manoel não irá à feira e Douglas não estudará muito.
(E) Se Manoel for à feira, então Douglas estudará muito.

Prévia do material em texto

Questões de Raciocínio Lógico
1) (VUNESP/2022/PC-SP/ESCRIVÃO DE POLÍCIA CIVIL)
Para abrilhantar uma festa na empresa, inscreveram-se 122
pessoas. As habilidades necessárias para a inscrição eram:
saber cantar, tocar algum instrumento musical, saber dançar.
Cinco pessoas disseram que tinham as 3 habilidades.
Um número x de pessoas declarou ter apenas
uma dessas habilidades, isto em cada uma delas.
Declararam possuírem duas e apenas duas habilidades um
número y de pessoas, isto em cada par
de habilidades. Sabendo que x é exatamente o
dobro de y, o número de pessoas que
dizem que sabem cantar ou dançar é igual
a
a) 81.
b) 91.
c) 86.
d) 65.
e) 96.
Resposta: E
2) (VUNESP/2022/PC-SP/INVESTIGADOR DE POLÍCIA)
Considere um grupo formado por 31 skatistas e
27 bateristas. Nesse grupo, 15 pessoas têm mais
de 25 anos e 12 bateristas têm 25
anos ou menos. O número de skatistas com
25 anos ou menos é
a) 16.
b) 31.
c) 27.
d) 19.
e) 24.
Resposta: B
Questões de Raciocínio Lógico
3) (VUNESP/2022/PC-SP/INVESTIGADOR DE POLÍCIA)
Uma fazenda tem 14 funcionários e todos sabem
cuidar de cavalos ou bois ou cachorros. Apenas
um funcionário sabe cuidar de qualquer uma dessas
espécies e quem sabe cuidar de boi, também
sabe cuidar de cavalo. O número de funcionários
que cuidam apenas de cavalos é igual ao
número dos que cuidam apenas de cavalos e
bois. O funcionário que sabe cuidar de ambos,
cavalos e cachorros, também sabe cuidar de bois
e 5 funcionários só sabem cuidar de cachorros.
O número de funcionários que sabe cuidar apenas
de cavalos é
a) 3.
b) 6.
c) 5.
d) 7.
e) 4.
Resposta: E
4) (VUNESP/2022/PC-SP/ESCRIVÃO DE POLÍCIA CIVIL)
A sequência numérica: 1000, 900, 801, 703, 606,
510, …, foi criada com um padrão. O
número 92 não faz parte dessa sequência. O
número da sequência que é mais próximo do
número 92 ocupa, na sequência, a posição de
número
a) 8.
b) 11.
c) 9.
d) 12.
e) 10.
Questões de Raciocínio Lógico
Resposta: E
5) (VUNESP/2022/PC-SP/INVESTIGADOR DE POLÍCIA)
Considere a sequência de infinitos termos (8, 10,
70, 74, 690, 696, 6890, 6898,…), que segue
um padrão definido pela posição em que cada
elemento, do segundo em diante, se encontra. O
décimo segundo elemento dessa sequência é
a) 688902.
b) 68992.
c) 69700.
d) 690700.
e) 689762.
Resposta: A
6) (VUNESP/2022/PC-SP/ESCRIVÃO DE POLÍCIA CIVIL)
A sequência a seguir foi criada com um
padrão lógico e é ilimitada.1, 3, 5, 7,
10, 11, 13, 15, 17, 20, 21, 23,
25, 27, 30, 31, 33, 35, 37, 40,
41, … Identifique os seguintes números que pertencem
a esta sequência:• O número que antecede o
90.• O número que é o sucessor do
127.• O número que antecede o 503. A
soma desses três números identificados apresenta como algarismo
da unidade, o algarismo
a) 9.
b) 6.
c) 3.
d) 1.
e) 8.
Questões de Raciocínio Lógico
Resposta: E
7) (VUNESP/2022/PC-SP/INVESTIGADOR DE POLÍCIA)
Os irmãos Alex, Breno e Caio, quando saem
todos juntos, seguem as seguintes regras:• Se Alex
sai de tênis, Breno também sai de tênis;•
Alex ou Caio usam óculos escuro;• Breno e
Caio usam camisas de cores diferentes;• Se Breno
sai de tênis ou Caio usa óculos escuro,
então Alex usa camisa preta. Hoje esses três
irmãos saíram juntos e Alex não usou camisa
preta, logo é correto afirmar que
a) Breno não usou óculos escuro
b) Caio ou Breno usaram camisa preta.
c) Alex e Breno estavam de tênis.
d) Caio não estava de tênis.
e) Alex usou óculos escuro.
Resposta: E
8) (VUNESP/2022/PC-SP/INVESTIGADOR DE POLÍCIA)
Ao visitar a tradicional ilha, onde parte dos
habitantes só falam verdades e os demais habitantes
só falam mentiras, um turista encontrou três habitantes,
um vestido de verde, outro de vermelho e
outro de azul. O turista perguntou ao habitante
de azul qual a cor da própria camisa,
em seguida pediu para o habitante de vermelho
fazer uma afirmação e finalmente pediu ao que
estava vestido de verde para repetir o que
havia respondido o habitante de azul. O turista
obteve, respectivamente, as seguintes respostas: “verde”,
“quem está de verde está mentindo”, “verde”.Os habitantes
vestidos de verde, vermelho e azul falam, respectivamente,
a) verdades, mentiras, verdades.
b) mentiras, mentiras, verdades.
Questões de Raciocínio Lógico
c) mentiras, verdades, mentiras.
d) verdades, verdades, mentiras.
e) verdades, mentiras, mentiras.
Resposta: E
9) (VUNESP/2022/PC-SP/ESCRIVÃO DE POLÍCIA CIVIL)
Assinale a alternativa que apresenta uma afirmação logicamente
equivalente à seguinte afirmação:‘Se os catadores coletaram todas
as latinhas, então a sacola arrebenta ou fica
pesada’
a) A sacola arrebenta ou fica pesada e os
catadores coletaram todas as latinhas.
b) Se a sacola não arrebenta e não
fica pesada, então os catadores não coletaram todas
as latinhas.
c) Se a sacola arrebenta e não fica
pesada, então os catadores coletaram todas as latinhas.
d) Se a sacola não arrebenta e fica
pesada, então os catadores não coletaram todas as
latinhas.
e) Os catadores coletaram todas as latinhas e
a sacola arrebenta e fica pesada.
Resposta: B
10) (VUNESP/2022/PC-SP/INVESTIGADOR DE POLÍCIA)
Em certo dia, Estela afirmou para sua mãe,
Marília:– Eu não estou doente ou eu fiz
a lição de casa. Marília sabe que essa
afirmação é falsa, logo conclui-se que Estela
a) está doente se e somente se fez a lição de casa.
b) se não está doente, então fez a lição de casa.
Questões de Raciocínio Lógico
c) está doente ou não fez a lição de casa.
d) está doente e não fez a lição de casa.
e) está doente se e somente se não fez a lição de casa.
Resposta: D
11) (VUNESP/2022/PC-SP/ESCRIVÃO DE POLÍCIA CIVIL)
Assinale a alternativa que apresenta uma negação lógica
da seguinte afirmação:‘Se o indivíduo é um contraventor,
então não resta esperança para ele’
a) O indivíduo não é um contraventor, e resta
esperança para ele.
b) Se resta esperança para ele, então o
indivíduo não é um contraventor.
c) O indivíduo é um contraventor, e resta
esperança para ele.
d) Se não resta esperança para ele, então
o indivíduo é um contraventor.
e) Resta esperança para ele, ou o indivíduo
não é um contraventor.
Resposta: C
12) (VUNESP/2022/PC-SP/MÉDICO LEGISTA)
Considere as afirmações a seguir: • Todos os
médicos são pessoas dedicadas.• Algumas pessoas dedicadas são
pessoas generosas.• Todas as pessoas generosas são pessoas
felizes. A partir dessas informações, é correto concluir
que:
a) As pessoas felizes são pessoas dedicadas.
b) Todos os médicos que são generosos são felizes.
c) Qualquer pessoa dedicada é feliz.
d) Se a pessoa é generosa, então ela não é feliz.
Questões de Raciocínio Lógico
e) Qualquer pessoa dedicada é feliz ou é um médico.
Resposta: B
13) (VUNESP/2022/PC-SP/ESCRIVÃO DE POLÍCIA CIVIL)
Considere as afirmações:I. Se Ana é delegada, então
Bruno é escrivão.II. Se Carlos é investigador, então
Bruno não é escrivão.III. Se Denise é papiloscopista,
então Eliane é perita criminal.IV. Se Eliane é
perita criminal, então Carlos é investigador.V. Denise é
papiloscopista. A partir dessas afirmações, é correto concluir
que
a) Bruno é escrivão ou Eliane não é perita criminal.
b) Se Denise é papiloscopista, então Ana é delegada.
c) Carlos não é investigador e Ana é delegada.
d) Ana não é delegada ou Bruno é escrivão.
e) Eliane não é perita criminal e Carlos é investigador.
Resposta: D
14) (VUNESP/2022/PC-SP/INVESTIGADOR DE POLÍCIA)
Para o treinamento em uma empresa, todos os
250 funcionários foram divididos em 3 grupos, de
maneira que cada funcionário participou de apenas um
grupo. O coordenador do treinamento escolheu 80 pessoas
para cada grupo e os 10 funcionários restantes
foram distribuídos por sorteio da seguinte maneira: em
um saco foram colocadas 3 bolas, numeradas de
1 a 3; cada um dos 10 funcionários,
um por vez, pegou uma bola do saco
e foi para o grupo indicado pelo número
da bola, devolvendo em seguida a bola para
o saco. Após os grupos estarem formados, é
certo que
Questões de Raciocínio Lógico
a) o grupo com mais funcionários tinha 84 pessoas.
b) um grupo ficou com mais de 84 pessoas.
c) algum grupo tem, no máximo, 83pessoas.
d) nenhum grupo ficou com 80 pessoas.
e) pelo menos um grupo ficou com 83 pessoas.
Resposta: C
15) (VUNESP/2022/PC-SP/MÉDICO LEGISTA)
Pessoas votaram em uma enquete sobre os sucos
de frutas que tomavam. As opções eram: suco
de acerola, suco de laranja e suco de
morango. Os votos poderiam ser em um, ou
em dois, ou até nos três sucos. Ao
todo, foram dados 60 votos para o suco
de morango. Desses 60 votos, 20 incluíram também
o suco de laranja, mas não o de
acerola, e 21 votos foram apenas para o
suco de morango. Ao todo, foram 54 votos
para o suco de acerola, e, desses 54
votos, 17 votaram apenas no suco de acerola.
Não houve votos apenas para suco de laranja
e também não houve votos para quem porventura
tomasse apenas dois destes sucos, sendo eles o
de acerola e o de morango. O total de pessoas
que participaram dessa enquete foi igual a
a) 81.
b) 88.
c) 95.
d) 85.
e) 77.
Resposta: C
Questões de Raciocínio Lógico
16) (VUNESP/2022/PC-SP/INVESTIGADOR DE POLÍCIA)
Considere que seja verdadeiro que: - os melhores relógios
são os suíços;- o relógio de André nunca
atrasa;- os relógios que não atrasam são caros.
É correto deduzir logicamente, a partir dessas afirmações,
que
a) o relógio de André é caro.
b) os relógios suíços não atrasam.
c) o relógio de André é suíço.
d) os relógios suíços são mais caros.
e) o relógio de André sempre marca a hora certa.
Resposta: A
17) (VUNESP/2022/PC-SP/ESCRIVÃO DE POLÍCIA CIVIL)
Considere a afirmação:‘As camisas estão passadas e os
sapatos não estão engraxados’. Uma afirmação que corresponde
à negação lógica desta, é:
a) As camisas não estão passadas ou os sapatos estão engraxados.
b) As camisas não estão passadas e os sapatos estão engraxados.
c) As camisas estão passadas ou os sapatos estão engraxados.
d) Ou as camisas estão passadas ou os sapatos não estão engraxados.
e) As camisas não estão passadas e os sapatos não estão engraxados.
Resposta: A
18) (VUNESP/2022/PC-SP/INVESTIGADOR DE POLÍCIA)
Em uma universidade, acontecem 151 aulas ao mesmo
tempo, em 151 salas de aula diferentes. Todas
as salas de aula têm mais de 20
alunos e nenhuma sala de aula tem mais
de 45 alunos. Nessas condições, há salas de
aula com o mesmo número de alunos, e
Questões de Raciocínio Lógico
as condições permitem, a princípio, que haja 151
salas de aula todas com o mesmo número
de alunos. Considerando que o maior número de
salas de aula com o mesmo número de
alunos seja N, o menor valor possível para
N é
a) 3.
b) 6.
c) 4.
d) 5.
e) 7.
Resposta: E
19) (VUNESP/2018/PC-SP/INVESTIGADOR DE POLÍCIA)
Considere as afirmações e o respectivo valor lógico
de cada uma. 
I. Se Antônio canta bem, então Bruna não é atriz. VERDADEIRA
II. Carlos é dançarino ou Bruna não é atriz. FALSA
III. Daniela organiza tudo ou Antônio canta bem. VERDADEIRA 
IV. Se Fernando não trouxe o almoço, então Daniela não
organiza tudo. VERDADEIRA
A partir dessas afirmações, é correto concluir que
a) Fernando trouxe o almoço ou Antônio canta bem.
b) Carlos é dançarino e Fernando trouxe o almoço.
c) Carlos não é dançarino e Daniela não organiza tudo.
d) Ou Daniela organiza tudo ou Bruna é atriz.
e) Bruna não é atriz e Fernando não trouxe o almoço.
Resposta: A
20) (VUNESP/2018/PC-SP/INVESTIGADOR DE POLÍCIA)
Considere a afirmação: Se os carregadores são fortes,
Questões de Raciocínio Lógico
então eles terminam rápido e não ficam cansados.
Uma alternativa que contém a negação lógica dessa
afirmação é:
a)Se os carregadores não são fortes, então eles
não terminam rápido ou ficam cansados.
b)Se os carregadores ficam cansados e não terminam
rápido, então eles não são fortes.
c)Os carregadores são fortes e, eles não terminam
rápido ou ficam cansados.
d)Os carregadores não são fortes e, eles não
terminam rápido e ficam cansados.
e)Se os carregadores não são fortes, então eles
terminam rápido e não ficam cansados.
Resposta: C
21) (VUNESP/2018/PC-SP/AGENTE DE TELECOMUNICAÇÕES POLICIAL)
Considere as afirmações:Se Douglas estudar muito, então Juliana
acordará cedo.Manoel irá à feira ou Juliana acordará
cedo.Raquel dormirá até tarde ou Manoel não irá
à feira.Juliana não acordará cedo.Sabendo que as afirmações
anteriores são VERDADEIRAS, é correto concluir que
a) Douglas não estudará muito ou Raquel não
dormirá até tarde.
b) Raquel não dormirá até tarde ou Juliana
acordará cedo.
c) Douglas estudará muito e Raquel dormirá até
tarde.
d) Manoel não irá à feira e Douglas
não estudará muito.
e) Se Manoel for à feira, então Douglas
estudará muito.
Resposta: A
Questões de Raciocínio Lógico
22) (VUNESP/2018/PC-SP/PAPILOSCOPISTA POLICIAL)
Considere as afirmações: Se Ana é costureira, então
Bruno não é pedreiro.Se Bruno não é pedreiro,
então César é servente.Se César é servente, então
Débora não é faxineira.Se Débora não é faxineira,
então Eliana é cozinheira.Se Eliana é cozinheira, então
Francisco não é mecânico.Francisco é mecânico. A partir
dessas afirmações, é correto concluir que
a) Débora não é faxineira.
b) Ana é costureira.
c) César não é servente.
d) Eliana é cozinheira.
e) Bruno não é pedreiro.
Resposta: C
23) (VUNESP/2018/PC-SP/ESCRIVÃO DE POLÍCIA CIVIL)
Em determinado local, algum artista é funcionário público
e todos os artistas são felizes. Sendo assim,
é correto afirmar que
a) algum artista funcionário público não é feliz.
b) algum artista é feliz.
c) algum artista que não é funcionário público não é feliz.
d) todo artista funcionário público não é feliz.
e) todo artista feliz é funcionário público.
Resposta: B
24) (VUNESP/2018/PC-SP/AGENTE DE TELECOMUNICAÇÕES POLICIAL)
Assinale a alternativa que contém uma afirmação equivalente
à proposição: Se os castelos são antigos, então
os prédios são recentes.
Questões de Raciocínio Lógico
a) Se os prédios são recentes, então os
castelos são antigos.
b) Os castelos não são antigos ou os
prédios são recentes.
c) Os castelos são antigos e os prédios
não são recentes.
d) Os prédios não são recentes ou os
castelos não são antigos.
e) Ou os castelos são antigos ou os
prédios são recentes.
Resposta: B
25) (VUNESP/2018/PC-SP/PAPILOSCOPISTA POLICIAL)
Uma afirmação que corresponde à negação lógica da
afirmação – Leonardo é dentista ou Marcelo não
é médico – é
a) Leonardo é dentista e Marcelo é médico.
b) Leonardo não é dentista ou Marcelo não é médico.
c) Ou Leonardo não é dentista ou Marcelo é médico.
d) Leonardo não é dentista e Marcelo é médico.
e) Se Leonardo é dentista, então Marcelo não é médico.
Resposta: D
26) (VUNESP/2018/PC-SP/INVESTIGADOR DE POLÍCIA)
Considere a sequência numérica (1402, 701, 700, 350,175,
174, 87, 86, … , 1).Nessa sequência, a
soma entre os 11º e 15º termos é
igual a
a) 21.
b) 19.
c) 25.
Questões de Raciocínio Lógico
d) 15.
e) 28.
Resposta: C
27) (VUNESP/2018/PC-SP/INVESTIGADOR DE POLÍCIA)
Todo candidato bem preparado faz uma boa prova.
Alguns candidatos que fazem boa prova são aprovados
no concurso. A partir dessas afirmações, é correto
concluir que
a) alguns candidatos não bem preparados fazem uma boa prova.
b) qualquer candidato bem preparado é aprovado no concurso.
c) há candidato aprovado no concurso que fez uma boa prova.
d) alguns candidatos não bem preparados são aprovados no concurso.
e) alguns candidatos bem preparados não fazem uma boa prova.
Resposta: C
28) (VUNESP/2018/PC-SP/ESCRIVÃO DE POLÍCIA CIVIL)
Considere falsa a afirmação “Cristiano é policial militar
e Ana é policial civil” e verdadeira a
afirmação “se Cristiano é policial militar, então Ana
é policial civil”. Nessas condições, é necessariamente
a) verdade que Cristiano é policial militar.
b) verdade que Ana é policial civil.
c) falsidade que Cristiano é policial militar.
d) falsidade que Ana é policial civil.
e) verdade que Cristiano e Ana são policiais civis.
Questões de Raciocínio Lógico
Resposta: C
29) (VUNESP/2018/PC-SP/ESCRIVÃO DE POLÍCIA CIVIL)
Samantha, Kaoana, Franciane e Débora têm 26, 32,
36 e 41 anos, não necessariamente nessa ordem.
Cada uma delas utiliza meio de transporte distinto
das outras para irem aos seus trabalhos, sendoeles motocicleta, carro, bicicleta e ônibus, e trabalha
em um bairro distinto de São Paulo, sendo
Ipiranga, Pinheiros, Santana e Centro, não necessariamente nas
ordens apresentadas. Sabe-se que a de maior idade
vai trabalhar de carro e seu local de
trabalho não é Pinheiros e, tampouco, Santana; Samantha
tem menos idade que Franciane, não vai trabalhar
de ônibus e trabalha no Ipiranga; a mais
nova delas vai trabalhar em Pinheiros, de motocicleta;
Débora não anda de ônibus e é mais
velha que Samantha e que Franciane. A alternativa
que apresenta uma associação correta dessas pessoas às
suas idades, aos seus meios de transporte ou
aos bairros em que trabalham é:
a) Samantha trabalha de bicicleta.
b) Samantha tem 36 anos.
c) Franciane trabalha no Ipiranga.
d) Débora trabalha em Santana.
e) Franciane tem 32 anos.
Resposta: A
30) (VUNESP/2018/PC-SP/INVESTIGADOR DE POLÍCIA)
Considere a afirmação: Se João calçou as botas,
então ele não escorregou. A alternativa que contém
uma afirmação equivalente é:
a) Se João não escorregou, então ele calçou as botas.
b) João calçou as botas e não escorregou.
c) Se João calçou as botas, então ele escorregou.
Questões de Raciocínio Lógico
d) João não calçou as botas ou ele não escorregou.
e) João calçou as botas ou ele não escorregou.
Resposta: D
31) (VUNESP/2018/PC-SP/AGENTE DE TELECOMUNICAÇÕES POLICIAL)
Considere as afirmações: Alguns equilibristas trabalham em
circos.Todos os ciclistas são equilibristas. A partir dessas
afirmações, é correto concluir que
a) há ciclistas que não são equilibristas.
b) todos os trabalhadores em circo são equilibristas.
c) não há ciclista que não trabalhe em circos.
d) os equilibristas que não são ciclistas não
trabalham em circos.
e) os ciclistas que trabalham em circos são
equilibristas.
Resposta: E
32) (VUNESP/2014/PC-SP/DELEGADO DE POLÍCIA)
Uma relevante finalidade dos argumentos que elaboramos é
convencer eventuais interlocutores sobre a verdade de uma
tese, isto é, expomos justificativas racionais que sustentam
nossa crença de que a tese que defendemos
é objetivamente verdadeira. Assim sendo, quando argumentamos devemos
a) apresentar justificativas que deem sustentação à verdade
da tese defendida.
b) apelar para a opinião pública que justifique
a verdade da tese apresentada.
c) defender a tese usando justificações baseadas em
opiniões pessoais evidentes.
d) acreditar na verdade da tese proferida como
resultado de sua autoevidência.
Questões de Raciocínio Lógico
e) reiterar a verdade da tese defendida e
ressaltar a falsidade de teses contrárias.
Resposta: A
33) (VUNESP/2022/PC-SP/ESCRIVÃO DE POLÍCIA CIVIL)
Assinale a alternativa que apresenta uma afirmação logicamente
equivalente à seguinte afirmação:‘Ameaça chuva e saio com
capa ou, ameaça chuva e saio com guarda-chuva’
a)meaça chuva ou não saio com capa e
saio com guarda-chuva.
b) Ameaça chuva e, saio com capa ou
saio com guarda-chuva.
c) Se não ameaça chuva, saio com capa
e não saio com guarda-chuva.
d) Ameaça chuva ou saio com capa ou
saio com guarda-chuva.
e) Não ameaça chuva e não saio com
capa ou saio com guarda-chuva.
Resposta: B
34) (VUNESP/2022/PC-SP/INVESTIGADOR DE POLÍCIA)
Hugo, José e Luiz têm alturas diferentes entre
si, de maneira que cada altura pode ser
representada por um número inteiro de centímetros. Eles
fizeram as seguintes afirmações:Hugo: tenho 190 cm de
altura.José: sou mais alto que Hugo.Luiz: José está
mentindo. Sabendo que um desse amigos tem 189
cm de altura e sabendo que Hugo falou
a verdade e Luiz mentiu, ordenando esses amigos
do mais baixo para o mais alto, têm-se,
respectivamente:
Questões de Raciocínio Lógico
a) José, Luiz, Hugo.
b) Luiz, Hugo, José.
c) Hugo, José, Luiz.
d) José, Hugo, Luiz.
e) Luiz, José, Hugo.
Resposta: B
35) (VUNESP/2022/PC-SP/INVESTIGADOR DE POLÍCIA)
Três amigos têm José como primeiro nome e,
para distingui-los, um deles usa apelido Zé, outro
usa Jô e o terceiro, Zeca. Em uma
disputa entre esses amigos para ver quem faz
mais flexões, José Roberto fez mais do que
José Carlos e José Francisco fez menos do
que José Carlos. Camilo, que era o juiz
da disputa, fez uma tabela para indicar o
resultado, onde se lia: 1º lugar: Zeca, 2º
lugar: Jô, 3º lugar: Zé. O apelido de
a)José Carlos é Zeca.
b) José Roberto é Zé.
c)José Francisco é Zeca.
d) José Francisco é Jô.
e)José Carlos é Jô.
Resposta: E
36) (VUNESP/2022/PC-SP/MÉDICO LEGISTA)
A sequência a seguir foi criada com um
padrão e é ilimitada:15, 10, 20, 15, 30,
25, 50, 45, .... Nesta sequência, o primeiro
termo que é maior que 1 000está na
posição
Questões de Raciocínio Lógico
a) 17.
b) 14.
c) 15.
d) 16.
e) 18.
Resposta: A
37) (VUNESP/2022/PC-SP/INVESTIGADOR DE POLÍCIA)
Em um acampamento, as pessoas foram divididas em
3 grupos. O grupo de crianças, com 44
pessoas, o grupo de jovens, com 37 pessoas,
e o grupo de adultos, com 60 pessoas.
Para uma atividade todas essas pessoas serão chamadas
pelo nome, mas sem uma ordem definida. O
menor número de pessoas que devem ser chamadas
para garantir que já foram chamadas 2 crianças
é
a) 4.
b) 99.
c) 6.
d) 49.
e) 60.
Resposta: B
38) (VUNESP/2022/PC-SP/INVESTIGADOR DE POLÍCIA)
Seis jogadores, vestidos com camisas numeradas de 1
até 6, formaram uma fila. O técnico fez
um aquecimento da seguinte maneira: Ele primeiro gritou
“três” e, por 3 vezes, quem estava no
começo da fila correu até o fim da
fila, ou seja, considerando a ordem da fila
antes do grito, o primeiro foi para o
Questões de Raciocínio Lógico
fim da fila, depois o segundo foi para
o fim da fila e finalmente o terceiro
foi para o fim da fila; nesse momento,
o técnico observou que quem estava no começo
da fila era o jogador com a camisa
3 e ele pediu que esse jogador saísse
da fila. Em seguida, ele gritou “seis” e,
por 6 vezes, quem estava no começo da
fila correu até o fim da fila, de
maneira que houve jogador que voltou para o
fim da fila mais de uma vez. Quando
o processo se repetiu as 6 vezes, o
técnico observou que quem estava no começo da
fila era o jogador com a camisa 6
e ele pediu que esse jogador saísse da
fila. O técnico repetiu esse processo todo mais
três vezes, tendo gritado “cinco”, depois, “quatro” e
depois “dois”, e ao fim de cada comando
percebeu que estavam no começo da fila, respectivamente,
os jogadores com as camisas 5, 4 e
2 e pediu, a cada vez, que o
respectivo jogador saísse da fila. Quando sobrou somente
o jogador com a camisa número 1 na
fila, o técnico perguntou: “você estava atrás de
quem na fila original?”, então esse jogador respondeu
corretamente que estava atrás do jogador de número
a) 3.
b) 4.
c) 6.
d) 5.
e) 2.
Resposta: D
39) (VUNESP/2022/PC-SP/INVESTIGADOR DE POLÍCIA)
Os elementos de uma sequência são tais que,
do segundo elemento em diante, cada um é
igual ao anterior somado a uma constante positiva
Questões de Raciocínio Lógico
r. Sabendo que essa sequência tem 100 números
e que os dois menores elementos são iguais
a –21 e –16, o valor da soma
de r com o maior termo dessa sequência
é igual a
a) 479.
b) 464.
c) 469.
d) 484.
e) 474.
Resposta: A
40) (VUNESP/2022/PC-SP/ESCRIVÃO DE POLÍCIA CIVIL)
Para realizar um treinamento, as pessoas envolvidas foram
separadas em 4 grupos distintos: K com 9
participantes, L com 13 participantes, M com 12
participantes e N com 15 participantes. Os participantes
dos grupos K e L, ficaram reunidos juntos
na sala 1, e o mesmo aconteceu com
os participantes dos grupos M e N na
sala 2. Será retirada, aleatoriamente, certa quantidade de
pessoas da sala 1, de modo a se
ter certeza de que, pelo menos, duas dessas
pessoas sejam do grupo L. Será também retirada,
da sala 2, certa quantidade de pessoas, de
modo a se ter certeza de que, pelo
menos, três dessas pessoas sejam do grupo N.
Sendo assim, o número total de pessoas a
serem retiradas das duas salas será igual a
a) 5.
b) 21.
c) 30.
d) 26.
e) 13.
Questões de Raciocínio Lógico
Resposta: D
41) (VUNESP/2018/PC-SP/AGENTE DE TELECOMUNICAÇÕES POLICIAL)
Uma negação lógica da afirmação “Marluce é a
secretária e Rogério não é opresidente" está
contida na alternativa:
a) Marluce não é a secretária e Rogério
não é o presidente.
b) Marluce não é a secretária e Rogério
é o presidente.
c) Marluce não é a secretária ou Rogério
é o presidente.
d) Marluce é a secretária ou Rogério não
é o presidente.
e) Marluce é a secretária ou Rogério é
o presidente.
Resposta: C
42) (VUNESP/2018/PC-SP/PAPILOSCOPISTA POLICIAL)
Uma afirmação que seja equivalente à afirmação –
Se os conselhos foram ouvidos, então a decisão
foi acertada – é
a) Se a decisão foi acertada, então os
conselhos foram ouvidos.
b) Os conselhos não foram ouvidos ou a
decisão foi acertada.
c) Os conselhos foram ouvidos e a decisão
foi acertada.
d) Os conselhos não foram ouvidos e a
decisão não foi acertada.
e) Os conselhos não foram ouvidos ou a
decisão não foi acertada.
Questões de Raciocínio Lógico
Resposta: B
43) (VUNESP/2018/PC-SP/INVESTIGADOR DE POLÍCIA)
Luiz, Marcos, Naldo e Osvaldo praticam os esportes
futebol, basquetebol, voleibol e handebol, não
necessariamente nessa ordem. A idade de cada um deles é
18, 21, 29 e 32, também não necessariamente
nessa ordem. Luiz não é o mais novo
e não pratica futebol e nem voleibol. O
jogador de basquete tem 29 anos e é
amigo de Luiz. Naldo é 8 anos mais
novo que seu irmão, o jogador de basquete.
O melhor amigo de Naldo é o jogador
de voleibol. Marcos e o jogador de futebol
são os dois mais jovens desse grupo.Com essas
informações, é correto concluir que
a) Marcos tem 21 anos ou pratica handebol.
b) Naldo e Osvaldo não são irmãos ou Luiz tem 29 anos.
c) Luiz pratica handebol e tem 21 anos.
d) Osvaldo pratica basquetebol e Naldo pratica voleibol.
e) Marcos pratica futebol ou tem 18 anos.
Resposta: E
44) (VUNESP/2018/PC-SP/INVESTIGADOR DE POLÍCIA)
Considere verdadeiras as três afirmações seguintes: 
- Ou Marta não é enfermeira, ou Clarice não é
médica. - Se Douglas não é professor, então
Clarice é médica. - Paulo é diretor ou
Douglas não é professor. Sabendo que Marta é
enfermeira, a afirmação que possui um valor lógico
verdadeiro é
a) se Clarice não é médica, então Marta não é enfermeira.
b) se Marta é enfermeira, então Douglas não é professor.
c) Paulo é diretor e Douglas não é professor.
d) Clarice é médica ou Paulo não é diretor.
Questões de Raciocínio Lógico
e) se Clarice é médica, então Douglas não é professor.
Resposta: E
45) (VUNESP/2018/PC-SP/INVESTIGADOR DE POLÍCIA)
Uma enquete foi realizada com 427 pessoas, que
haviam lido pelo menos um dentre os livros
J, K e L. Dentre as pessoas que
leram apenas um desses livros, sabe-se que 116
leram o livro K ou o livro L
e que 55 pessoas leram o livro J.
Dentre as pessoas que leram dois desses livros
e apenas dois, sabe-se que 124 leram os
livros J e L ou os livros J
e K e que 65 pessoas leram os
livros K e L. A diferença entre o
número de pessoas que leram o livro J
e o número de pessoas que não leram
esse livro é
a) 71.
b) 65.
c) 68.
d) 82.
e) 77
Resposta: B
46) (VUNESP/2018/PC-SP/INVESTIGADOR DE POLÍCIA)
Angélica, Bernadete, Cleuza, Dolores e Edite são amigas
e brincavam de se pintarem na casa de
Edite, quando uma delas virou um vidro de
esmalte, sujando todo o tapete. A mãe de
Edite perguntou: quem derramou esse esmalte? Fui eu,
gritou Edite. Não fui eu, disse Dolores. A
Questões de Raciocínio Lógico
Edite mentiu, falou Cleuza. Eu não vi direito,
mas foi a Bernadete ou a Edite, disse
a Angélica. Não derramei nada e a Cleuza
também não, falou Bernadete. Sabendo-se que uma e
apenas uma dessas amigas mentiu, é possível concluir
logicamente que quem derramou o vidro de esmalte
foi a
a) Bernadete.
b) Cleuza.
c) Angélica.
d) Dolores.
e) Edite.
Resposta: E
47) (VUNESP/2018/PC-SP/PAPILOSCOPISTA POLICIAL)
Considere a afirmação: Ou Rodrigo é o diretor
ou Paulo não é o tesoureiro. A alternativa
que contém uma afirmação equivalente a essa é:
a) Paulo é o tesoureiro ou Rodrigo não
é o diretor, e de modo algum Rodrigo
não é o diretor e Paulo é o
tesoureiro.
b) Paulo é o tesoureiro ou Rodrigo é
o diretor, e de modo algum Rodrigo é
o diretor e Paulo é o tesoureiro.
c) Paulo é o tesoureiro ou Rodrigo não
é o diretor, ou de modo algum Rodrigo
é o diretor ou Paulo não é o
tesoureiro.
d) Paulo não é o tesoureiro ou Rodrigo
é o diretor, e de modo algum Rodrigo
é o diretor e Paulo não é o
tesoureiro.
e) Paulo não é o tesoureiro ou Rodrigo
não é o diretor, e de modo algum
Rodrigo não é o diretor e Paulo não
Questões de Raciocínio Lógico
é o tesoureiro.
Resposta: D
48) (VUNESP/2018/PC-SP/ESCRIVÃO DE POLÍCIA CIVIL)
Uma equivalência lógica para a proposição Marcelo é
inocente ou Alice é culpada está contida na
alternativa:
a) Marcelo é inocente se, e somente se,
Alice é culpada.
b) Se Marcelo é inocente, então Alice não
é culpada.
c) Marcelo e Alice são inocentes.
d) Marcelo e Alice são culpados.
e) Se Marcelo não é inocente, então Alice
é culpada.
Resposta: E
49) (VUNESP/2018/PC-SP/ESCRIVÃO DE POLÍCIA CIVIL)
Se o depoente A compareceu ao plantão, então
o boletim de ocorrência do depoente A foi
lavrado. Se o depoente B compareceu ao plantão,
então o boletim de ocorrência do depoente B
foi lavrado. Sabendo-se que o boletim de ocorrência
do depoente A não foi lavrado ou o
boletim de ocorrência do depoente B não foi
lavrado, então conclui-se, corretamente, que
a) o depoente B não compareceu ao plantão.
b) o depoente A não compareceu ao plantão
ou o depoente B não compareceu ao plantão.
c) o depoente A não compareceu ao plantão
e o depoente B também não compareceu.
Questões de Raciocínio Lógico
d) se o depoente A não compareceu ao
plantão, então o depoente B também não compareceu.
e) o depoente A não compareceu ao plantão.
Resposta: B
50) (VUNESP/2018/PC-SP/PAPILOSCOPISTA POLICIAL)
Considere falsa a afirmação (I) e verdadeira a afirmação (II). 
I. Todos os alunos estudam. 
II. Alguns professores estudam.
Sendo assim, é correto concluir que
a) os alunos que estudam são professores.
b) qualquer professor que estuda é aluno.
c) existe aluno que não estuda.
d) todos os professores estudam.
e) qualquer aluno estuda.
Resposta: C

Mais conteúdos dessa disciplina