Logo Passei Direto

Acidente com afastamento

Ferramentas de estudo

Solved questions

Material
Study with thousands of resources!

Solved questions

Text Material Preview

1. O que caracteriza um "acidente com afastamento"?
a) O acidente que ocorre dentro do horário de expediente, mas sem necessitar de
tratamento médico.
b) O acidente que leva o trabalhador a ficar afastado de suas atividades por um período
devido a lesões.
c) O acidente que ocorre apenas durante o trajeto para o trabalho.
d) O acidente ocorrido fora do horário de expediente, sem necessidade de afastamento.
Resposta: b) O acidente que leva o trabalhador a ficar afastado de suas atividades por
um período devido a lesões.
Explicação: O acidente com afastamento ocorre quando o trabalhador sofre um
acidente que exige que ele se ausente de suas atividades laborais por um período,
devido à gravidade das lesões.
2. Em um acidente com afastamento, o trabalhador tem direito a receber salário
durante o período de recuperação?
a) Não, ele não recebe nenhum salário durante o afastamento.
b) Sim, ele continua recebendo o salário integralmente durante o afastamento.
c) Não, o trabalhador deve buscar auxílio-doença diretamente com o INSS.
d) Sim, ele recebe até o 15º dia, após o qual o INSS começa a pagar.
Resposta: d) Sim, ele recebe até o 15º dia, após o qual o INSS começa a pagar.
Explicação: Durante os primeiros 15 dias de afastamento por acidente de trabalho, o
empregador é responsável pelo pagamento do salário. Após esse período, o INSS passa
a pagar o benefício de auxílio-doença acidentário (B91).
3. O que é necessário para que um trabalhador tenha direito ao auxílio-doença
acidentário (B91)?
a) O trabalhador deve ter contribuição ativa ao INSS, mas sem necessidade de
comprovação do acidente.
b) O acidente deve ser de trabalho, e o trabalhador deve apresentar a Comunicação de
Acidente de Trabalho (CAT).
c) O trabalhador deve estar aposentado e em recuperação de um acidente.
d) O acidente deve ser registrado como acidente doméstico, e o trabalhador deve ser
empregado formalmente.
Resposta: b) O acidente deve ser de trabalho, e o trabalhador deve apresentar a
Comunicação de Acidente de Trabalho (CAT).
Explicação: Para ter direito ao auxílio-doença acidentário, o trabalhador deve
comprovar que o acidente foi de trabalho, por meio da Comunicação de Acidente de
Trabalho (CAT), que deve ser emitida pela empresa ou pelo próprio trabalhador.
4. Se o trabalhador sofre um acidente de trabalho, mas não se afasta das suas
atividades imediatamente, ele pode ter direito ao benefício de acidente de trabalho
posteriormente?
a) Não, o direito ao benefício só é válido se o trabalhador se afastar imediatamente.
b) Sim, desde que o afastamento ocorra dentro de 30 dias após o acidente.
c) Sim, o direito ao benefício permanece mesmo que o afastamento não seja imediato,
desde que o acidente tenha ocorrido no ambiente de trabalho.
d) Não, ele precisa se afastar dentro de 7 dias após o acidente.
Resposta: c) Sim, o direito ao benefício permanece mesmo que o afastamento não seja
imediato, desde que o acidente tenha ocorrido no ambiente de trabalho.
Explicação: O trabalhador tem direito ao benefício de acidente de trabalho, mesmo que
o afastamento não seja imediato, desde que a relação com o acidente de trabalho
esteja comprovada e o trabalhador se afaste para tratamento dentro de um período
razoável.
5. Qual é a principal diferença entre o acidente de trabalho com afastamento e 
 o
acidente de trabalho sem afastamento?
a) O acidente com afastamento é sempre mais grave.
b) O acidente com afastamento requer tratamento médico e afasta o trabalhador de
suas atividades.
c) O acidente sem afastamento resulta em benefícios financeiros imediatos.
d) O acidente sem afastamento ocorre somente fora do horário de expediente.
Resposta: b) O acidente com afastamento requer tratamento médico e afasta o
trabalhador de suas atividades.
Explicação: A principal diferença é que no acidente com afastamento o trabalhador
necessita se afastar do trabalho para recuperação, enquanto no acidente sem
afastamento o trabalhador pode continuar suas atividades após o acidente.
6. O que deve ser feito pela empresa quando ocorre um acidente de trabalho c
om
afastamento?
a) A empresa deve apenas registrar o acidente na ficha de ponto do trabalhador.
b) A empresa deve emitir a Comunicação de Acidente de Trabalho (CAT) e encaminhar
o trabalhador para atendimento médico.
c) A empresa não tem obrigação de registrar o acidente, somente o INSS deve ser
informado.
d) A empresa deve apenas pagar os custos médicos do trabalhador.
Resposta: b) A empresa deve emitir a Comunicação de Acidente de Trabalho (CAT) e
encaminhar o trabalhador para atendimento médico.
Explicação: A empresa é obrigada a emitir a CAT para registrar o acidente e
encaminhar o trabalhador para atendimento médico, garantindo que ele tenha acesso
aos benefícios de acidente de trabalho, se necessário.
7. Qual é o benefício que o trabalhador recebe caso o acidente de trabalho resulte em
um afastamento por mais de 15 dias?
a) Salário integral pago pela empresa.
b) Auxílio-doença acidentário (B91) pago pelo INSS.
c) Indenização por danos morais.
d) Aposentadoria por invalidez.
Resposta: b) Auxílio-doença acidentário (B91) pago pelo INSS.
Explicação: Se o afastamento for superior a 15 dias, o INSS assume o pagamento do
benefício de auxílio-doença acidentário, que é uma compensação financeira para o
trabalhador enquanto ele estiver afastado.
8. Caso o acidente de trabalho com afastamento resulte em sequelas permanent
es,
qual benefício o trabalhador pode solicitar?
a) Aposentadoria por tempo de serviço.
b) Pensão por morte.
c) Aposentadoria por invalidez acidentária.
d) Auxílio-reclusão.
Resposta: c) Aposentadoria por invalidez acidentária.
Explicação: Se o acidente de trabalho resultar em sequelas permanentes que
incapacitem o trabalhador para o exercício de suas atividades, ele pode solicitar
aposentadoria por invalidez acidentária, que é um benefício permanente do INSS.
9. O trabalhador tem direito a estabilidade no emprego após um acidente com
afastamento?
a) Não, a estabilidade só se aplica a acidentes de trajeto.
b) Sim, o trabalhador tem direito à estabilidade por 12 meses após o acidente de
trabalho.
c) Sim, o trabalhador tem direito à estabilidade apenas se o acidente ocorrer durante o
horário de expediente.
d) Não, não há estabilidade após o acidente com afastamento.
Resposta: b) Sim, o trabalhador tem direito à estabilidade por 12 meses após o
acidente de trabalho.
Explicação: O trabalhador que sofre um acidente de trabalho e fica afastado tem direito
à estabilidade no emprego por até 12 meses após o retorno, conforme prevê a
legislação trabalhista.
10. O que acontece se a empresa não emitir a Comunicação de Acidente de Trabalho
(CAT) após um acidente com afastamento?
a) O trabalhador não terá direito ao auxílio-doença acidentário.
b) A empresa será multada e o trabalhador poderá ter dificuldade em acessar
benefícios do INSS.
c) A empresa poderá ser responsabilizada pela morte do trabalhador.
d) O acidente será considerado como acidente de trajeto, independentemente da CAT.
Resposta: b) A empresa será multada e o trabalhador poderá ter dificuldade em
acessar benefícios do INSS.
Explicação: A empresa tem a obrigação de emitir a CAT para garantir que o trabalhador
tenha acesso aos benefícios do INSS, como o auxílio-doença acidentário. Se a empresa
não cumprir essa obrigação, poderá ser multada e o trabalhador enfrentará dificuldades
para obter o benefício.