Logo Passei Direto
Buscar
Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Prévia do material em texto

QUESTÕES DE FALÊNCIA E RECUPERAÇÃO PARA OAB! 
 
1 Durante o processo de falência: 
a) fica suspenso o curso da prescrição e de todas as ações e execuções em face do 
devedor. 
b) o curso de prescrição relativa às obrigações do falido não se suspende, uma vez que 
elas passam à massa administrada pelo síndico. 
c) o curso da prescrição fica suspenso apenas em relação aos créditos da Fazenda 
Pública, correndo normalmente os demais prazos prescricionais. 
d) fica suspenso o prazo de prescrição das obrigações do falido, apenas em relação a 
créditos quirografários e desde que o Juiz assim o determine. 
 
A resposta certa é a letra A. O artigo 6º, da Lei de Falência, disp expressamente: "A 
decretação da falência ou o deferimento do processamento da recuperação judicial 
suspende o curso da prescrição e de todas as ações e execuções em face do devedor, 
inclusive aquela dos credores particulares do sócio solidário" 
 
2 Contra a decisão que decretar a falência, poderá ser interposto qual recurso? Dentro de 
qual prazo? 
a) agravo de instrumento ou apelação, ambos no prazo de 5 (cinco) dias. 
b) apelação ou embargos, ambos no prazo de 15 (quinze) dias. 
c) apelação, no prazo de 15 (quinze) dias. 
d) agravo de instrumento, no prazo de 10 (dez) dias. 
 
A resposta certa é a letra D. O artigo 100, da Lei de Falência, dispõe expressamente que da 
decisão que decretar a falência pode o devedor agravar de instrumento e prazo para a 
interposição deste recurso é de 10 (dez) dias, de acordo com o artigo 522 do Código de 
 
3- Assinale a alternativa em que os créditos mencionados encontram-se alinhados 
em ordem decrescente de preferência na falência. 
a) Quirografários e trabalhistas. 
b) Trabalhistas, com privilégio geral e tributários. 
c) Decorrentes de acidente do trabalho, com privilégio especial quirografários. 
d) Trabalhistas, com garantia real e previdenciários. 
 
A resposta certa é a letra C. Créditos decorrentes de acidente do trabalho, com privilégio 
especial e quirografários, de acordo com o artigo 83, incisos I, IV e VI, da Lei de Falência. 
 
4 Com a decretação de falência: 
a) resolvem-se os contratos bilaterais. 
b) o administrador judicial terá o prazo de 90 dias para dar ao contratante parecer se 
cumprirá o contrato 
c) permite que os sócios retenham bens que poderiam vir a sofrer arrecadação. 
d) suspende a retirada ou recebimento do valor de quotas ou ações, por parte dos sócios. 
 
A resposta certa é a letra D. O artigo 116, da Lei de Falência, coloca que: " a decretação 
da falência suspende: 
I- o exercício do direito de retenção sobre os bens sujeitos à arrecadação, os quais deverão 
ser entregues ao administrador judicial; 
II – o exercício do direito de retirada ou de recebimento do valor de suas quotas ou ações, 
por parte dos sócios da sociedade falida confirmando com alternativa correta a letra D 
e como errada a letra C. 
 
Segundo o §1º do artigo 117, da Lei de Falência, o prazo de 90 dias se dará para que o 
contratante interpele o administrador judicial sobre o cumprimento do contrato, tendo o 
administrador 10 dias para da sua posição. No caput do artigo 117 está disposto que: "os 
contratos bilaterais não se resolvem pela falência", corrigindo assim as alternativas A e B 
5 Poderá ocorrer pedido de restituição de bem: 
a) quando o credor necessitar da quantia que o dever lhe deve em razão de problemas de 
saúde. 
b) quando houver arrecadação de algum bem particular de um dos sócios da sociedade 
falida para paga credores. 
c) quando o bem se encontrar em poder do devedor na data da decretada a falência. 
d) quando houver grande necessidade do possuidor do bem em reavê-lo. 
 
A resposta certa é a letra C. O artigo 85, da Lei de Falência, dispõe: "O proprietário de bem 
arrecadado no processo de falência ou que se encontre em poder do devedor na data da 
decretação da falência poderá pedir sua restituição". 
 
6 Sentença judicial condenatória, líquida e transitada em julgado, poderá embasar pedido 
de falência de devedor desde que: 
a) seja lavrado o protesto em livro especial no Cartório competente. 
b) tenha o credor iniciado a execução e não nomeia à penhora bens suficientes, dentro do 
prazo legal. 
c) a matéria sub judice diga respeito a dívida de natureza mercantil. 
d) tenha sido sacado título de crédito representativo da dívida pelo credor, protestado no 
Cartório competente. 
 
A resposta certa é a letra B. Sentença judicial condenatória, líquida e transitada em 
julgado, poderá embasar pedido de falência de "executado por qualquer quantia líquida, 
não paga, não deposita e não nomeia à penhora bens suficientes dentro do prazo legal", 
conforme inciso do artigo 94 da Lei de Falência. 
 
7 A administração da falência é exercida por um administrador judicial, sob a imediata 
superintendência e direção do juiz. Dentre as alternativas abaixo, qual delas apresenta as 
características exigidas de pessoa que pode ser administrador judicial. 
a) Experiência contábil e formação em direito. 
b) Profissional idôneo, sem qualquer preferência com relação a área na qual atua. 
c) Pessoa ligada ao falido diretamente e que já lidou com situação de falência 
anteriormente. 
d)Profissional idôneo, preferencialmente advogado, contador, economista ou administrador 
de empresas. 
 
A resposta certa é a letra D. As características necessárias ao administrador judicial estão 
dispostas no artigo 21, da Lei de Falência, que diz: "o administrador judicial será profissional 
idôneo, preferencialmente advogado, economista, administrador de empresas ou 
contador, ou pessoa jurídica especializada". 
 
8 Assinale a alternativa que não completa a seguinte frase de forma correta: A falência não 
serádecretada se a pessoa contra quem for requerida, se este: 
a) provar a prescrição do título que instruiu o pedido. 
b) provar pagamento da dívida. 
c) provar a cessação do exercício do comércio há mais de 01 (um) ano antes do 
pedido de falêncipor documento hábil do Registro do Comércio. 
d) provar a nulidade da obrigação ou de seu respectivo título. 
 
A resposta certa é a letra C. O artigo 96, da Lei de Falência, estabelece: "a falência 
requerida com base no art. 94, inciso I do caput, desta Lei, não será decretada s requerido 
provar: I – falsidade de título; II – prescrição; III – nulidade de obrigação ou de título; IV –
 pagamento da dívida; V – qualquer outro fato que extinga ou suspenda obrigação ou 
não legitime a cobrança de título; VI – vício em protesto ou em seu instrumento; VII – 
apresentação de pedido de recuperação judicial no prazo da contestação, observados os 
requisitos do art. 51 desta Lei; VIII – cessação das atividades empresariais mais de 2 (dois) 
anos antes do pedido de falência, comprovada p documento hábil do Registro Público de 
Empresas, o qual não prevalecerá contra prova de exercício posterior ao ato registrado". 
9 Sobre FALÊNCIA, não é correto afirmar. 
a) O termo provém do verbo latino "fallere" e significa: faltar/enganar. 
b) Solução judicial da situação jurídica do devedor comerciante que não paga no 
vencimento obrigação líquida. 
 c) Procedimento de interesse coletivo, instituto de ordem pública, embora vise resolver em 
massa questões de interesse privado. 
d) É chamada pela maioria dos advogados de "execução concursal" e, pressupõe além da 
inadimplência, o título executivo. 
 
 A resposta certa é a letra D. Sobre FALÊNCIA, não é correto afirmar que é chamada pela 
maioria dos doutores de "execução concursal" e, pressupõe além da inadimplência, o título 
executivo. 
 
10 E, também sobre FALÊNCIA, é verdadeiro afirmar. 
 a) O estado de falência éinstalado a partir da denúncia de insolvência do devedor pelo 
credor ou dapetição de confissão do próprio devedor. 
b) Como é chamada "execução concursal", pela própria natureza do instituto, não admite 
o contraditório. 
c) Como é um instituto unicamente de direito comercial, do processo falimentar estão 
excluídos oscredores civis e outros não comerciantes. 
d) Os recursos cabíveis são: da decisão que decreta a falência cabe agravo de instrumento 
e dasentença que julga o pedido de falência cabe apelação. 
 
A resposta certa é a letra D. De acordo com o artigo 100, da Lei Falência: "Da decisão que 
decreta a falência cabe agravo, e da sentença que julga a improcedência do pedido 
cabe apelação", confirmando o disposto na alternativa D. 
 
11 Sobre a recuperação judicial, além do devedor não ser falido ou ter sentença de 
falência extinta também é necessário que: 
a) não tenha obtido concessão de recuperação judicial nos últimos 05 anos. 
b) não ter sido condenado, ou não ter sócio condenado, a qualquer dos crimes previstos 
na Lei11.101/2005. 
c) não ter obtido concessão de recuperação judicial por plano especial nos últimos 08 
anos. 
d) Todas as alternativas acima, de forma cumulativa. 
 
A resposta certa é a letra D. O artigo 48, da Lei de Falência, prev os requisitos para se 
requerer a recuperação judicial: "Poderá requerer recuperação judicial o devedor que, no 
momento do pedido, exerça regularmente suas atividades há mais de 2 (dois) anos e que 
atenda os seguintes requisitos, cumulativamente: I – não ser falido e, se o foi, estejam 
declaradas extintas, por sentença transitada em julgado, as responsabilidades daí 
decorrentes; II – não ter, há menos de 5 (cinco anos, obtido concessão de recuperação 
judicial; III – não ter, há menos de 8 (oito) anos, obtido concessão de recuperação judicial 
com base no plano especial de que trata a Seção V deste Capítulo; IV – não ter sido 
condenado ou não ter, como administrador ou sócio controlador, pessoa condenada por 
qualquer dos crimes previstos nesta Lei". 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
12 Sobre a recuperação judicial: 
a) em qualquer hipótese, somente o devedor poderá requerer a recuperação judicial. 
b) as obrigações assumidas anteriormente a recuperação judicial observarão novas 
condições de cumprimento após o início da recuperação judicial. 
c) com a recuperação judicial cessam os direitos e privilégios dos credores com relação 
aos fiadores. 
d) todos os créditos existentes na data do pedido, estão sujeitos à recuperação judicial, 
mesmo aqueles ainda não vencidos. 
 
A resposta certa é a letra D. O artigo 49, da Lei de Falência, dispõe: "Estão sujeitos à 
recuperação judicial todos os créditos existentes na data do pedido, ainda que não 
vencidos", confirmando a alternativa D.O § 1º do mesmo artigo prevê: "Os credores do 
devedor em recuperação judicial conservam seus direito e privilégios contra os 
coobrigados, fiadores e obrigados de regresso", mostrando o erro da alternativa C Ainda no 
artigo 49, em seu §2º, podemos ver o erro da alternativa B, pois tal parágrafo diz estabelece 
que "As obrigações anteriores à recuperação judicial observarão as condições 
originalmente contratadas ou definidas em lei, inclusive no que diz respeito aos encargos, 
salvo se de modo diverso ficar estabelecido no plano de recuperação judicial". O 
parágrafo único indica o erro da alternativa A ao colocar: "A recuperação judicial também 
poderá ser requerida pelo cônjuge sobrevivente, herdeiros do devedor, inventariante ou 
sócio remanescente" 
 
13 Não se pode exigir do devedor, na falência ou recuperação judicial: 
a) as obrigações a título oneroso. 
b) as despesas, que não estejam ligadas à falência, feitas pelos credores. 
c) as despesas que os credores fizerem para tomar parte na recuperação judicial ou na 
falência, salvo as custas judiciais decorrentes de litígio com o devedor. 
d) as despesas tidas com o administrador judicial. 
 
A resposta certa é a letra C. De acordo com o artigo 5º, da Lei de Falência, não se pode 
exigir do devedor, tanto na falência como na recuperação judicial "I –as obrigação a título 
gratuito; II –as despesas que os credores fizerem para tomar parte na recuperação judicial 
ou na falência, salvo as custas judiciais decorrentes de litígio com o devedor". 
 
 
14 Na falência é possível: 
a) reclamar créditos decorrentes de obrigações a título gratuito. 
b) a nomeação do próprio falido para administrar a massa falida. 
c) pedir a restituição de coisa arrecadada que se encontre em poder do falido na 
decretação da falência. 
 d) a critério do Juiz dispensar a manifestação do Ministério Público nas ações propostas 
contra a massa falida. 
 
A resposta certa é a letra C. O artigo 85, da Lei de Falência, dispõe: "o proprietário de bem 
arrecadado no processo de falência ou que se encontre em poder do devedor na data da 
decretação da falência poderá pedir sua restituição". 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
15 É correto afirmar que: 
a) compete ao administrador judicial decidir as ordens crescente dos credores que irão 
receber seu créditos. 
b) o administrador judicial não necessita responder, obrigatoriamente, a todas as dúvidas 
dos credores. 
c) será pago ao administrador judicial 15% do montante devido aos credores. 
d) o pagamento de todos os créditos extinguirá as obrigações do falido. 
 
A resposta certa é a letra D. Segundo o artigo 158, da Lei de Falência: "Extingue as 
obrigações do falido: I – o pagamento de todos os créditos; (...)". 
De acordo com o §1º do artigo 24 da Lei de Falência, o montante pago ao administrador 
judicial não ultrapassará 5% do valor devido aos credores submetidos à falência e à 
recuperação judicial, mostrando-nos o erro da alternativa C. 
Já o artigo 22, inciso I, alínea "a", indica o erro da alternativa B, ao dizer que é obrigação do 
administrador judicial, tanto na falência como na recuperação judicial, "fornecer, com 
presteza, todas as informações pedidas pelos credores interessados". 
A ordem dos credores que irão receber seus créditos não será determinada pelo 
administrador judicial, pois esta já está determinada no artigo 83 da Lei de Falência. 
 
16 É decretada a falência: 
a) da sociedade de economia mista. 
b) do espólio do devedor. 
c) dos menores com mais de 16 (dezesseis) anos, que mantenham estabelecimento 
comercial, sem economia própria. 
d) da mulher casada que, sem autorização do marido, exerce o comércio, por mais de 3 
(três) meses, fodo lar conjugal. 
 
A resposta certa é a letra B. De acordo com o artigo 125, da Lei Falência: "Na falência do 
espólio, ficará suspenso o processo de inventário, cabendo ao administrador judicial a 
realização de atos pendentes em relação aos direitos e obrigações da massa falida", 
sendo, portanto, possível a falência do espólio. 
 
17 Quando decretada a falência será determinado: 
a) o vencimento apenas dos créditos com garantia real até o limite do valor do bem 
gravado. 
b) somente o vencimento dos créditos com privilégios especiais. 
c) somente o vencimento dos créditos quirografários. 
d) será determinado o vencimento antecipado de todas as dívidas do devedor 
 
A resposta certa é a letra D. De acordo com o artigo 77, da Lei de Falência: "A decretação 
da falência determina o vencimento antecipado das dívidas do devedor". 
 
18 A falência pode ser requerida: 
a) apenas pelo credor com garantia real. 
b) somente pelo credor quirografário. 
c) por qualquer credor. 
d) pelo Ministério Público, ou mesmo decretada de oficio pelo Juiz. 
 
A resposta certa é a letra C. O artigo 97 dispõe sobre aquelesque poderão requer a 
falência: "Podem requerer a falência do devedor: (...) IV – qualquer credor". 
 
 
 
 
 
 
 
19 Todos abaixo poderão requer a falência do devedor, exceto: 
a) o cotista ou acionista do devedor . 
b) o ex-cônjuge de credor do devedor. 
c) o cônjuge sobrevivente, qualquer herdeiro do devedor ou o inventariante. 
d) o próprio devedor. 
 
A resposta certa é a letra B. O artigo 97, da Lei de Falência: "Podem requerer a falência do 
devedor: I – o próprio devedor, na forma do disposto nos arts. 105 a 107 desta Lei; II – o 
cônjuge sobrevivente, qualquer herdeiro do devedor ou o inventariante; III – o cotista ou 
acionista do devedor na forma da lei ou do ato constitutivo da sociedade; IV – qualquer 
credor". 
 
20 Decretada a intervenção do Banco Central do Brasil em determinada instituição 
financeira e, posteriormente, encerrado esse regime especial: 
a) cessará imediatamente a indisponibilidade dos bens dos diretores e controladores da 
instituição submetida à intervenção, extinguindo-se automaticamente todas as medidas 
judiciais, inclusive as cautelares, arrestos e ações civis públicas contra eles propostas. 
b) não será prejudicado o andamento do inquérito para apuração das responsabilidades 
dos controladores, administradores, membros dos conselhos da instituição e das pessoas 
naturais ou jurídicas prestadoras de serviços de auditoria independente à mesma. 
c) o inquérito para a apuração das responsabilidades dos controladores, administradores e 
membros dos conselhos da instituição somente terá prosseguimento se o Banco Central 
do Brasil obtiver, em medida judicial, autorização para tanto. 
d) a indisponibilidade dos bens dos controladores, administradores e membros dos 
conselhos da instituição será automaticamente transformada em hipoteca legal a favor 
dos credores individuais que já tiverem ingressado com ações contra a instituição. 
 
A resposta certa é a letra B. A abertura do inquérito para apuradas causas que 
determinaram a intervenção e das responsabilidades dos administradores decorre do 
próprio ato que decreta a intervenção, na forma do que dispõe o artigo 41 da lei 6.024/74 
e o seu processamento independe de eventual ato posterior que determine o 
encerramento do procedimento de intervenção. Isto porque o objetivo do inquérito é 
diverso do objetivo da intervenção. Ao decretar a intervenção o Banco Central do Brasil 
visa o saneamento da instituição, em medida cautelar administrativa e transitória, deforma 
a evitar, se possível, a sua falência ou liquidação. 
 
A intervenção subtrai aos administradores, desde logo, os poderes de gestão, permitindo a 
tomada das medidas que forem julgadas necessárias para impedir a ruína da empresa, 
tornando, ainda, indisponíveis os seus bens para garantir futuro ressarcimento por prejuízos a 
serem apurados no inquérito e na ação responsabilidade que, porventura, a ele se seguir. 
Desta forma, ainda que a intervenção alcance o seu objetivo, reorganizando a instituição 
de forma a possibilitar a cessação do regime, isto não impede o prosseguimento do 
inquérito até que se apurem as responsabilidades dos administradores e dos eventuais 
prejuízos causados anteriormente. Destarte, o resultado do próprio inquérito é que poderá, 
eventualmente, ensejar o levantamento da indisponibilidade, como dispõe o § único do 
art. 44 da lei 6.024/74. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
QUESTÃO 56: A Lei n.º 11.101/2005 prevê a possibilidade de o empresário renegociar seus 
débitos mediante os institutos da recuperação judicial e da recuperação extrajudicial. 
Acerca das semelhanças e diferenças entre ambos os institutos, assinale a opção correta: 
 
A Diferentemente do previsto para a recuperação extrajudicial, o pedido de recuperação 
judicial poderá acarretar a suspensão de ações e execuções contra o devedor antes 
que o plano de recuperação do empresário seja apresentado aos credores. 
B Diferentemente do previsto para a recuperação judicial, a recuperação extrajudicial 
limita-se a procedimento negocial entre o devedor e os respectivos credores, excluída 
a participação do Poder Judiciário em qualquer uma de suas fases. 
C Ambos os procedimentos envolvem a negociação de todos os créditos oponíveis ao 
devedor, sendo a recuperação extrajudicial reservada apenas às microempresas e 
empresas de pequeno porte. 
D Ambos os procedimentos exigem que o devedor apresente plano de recuperação, o 
qual somente vinculará os envolvidos se devidamente aprovado em assembleia geral 
de credores. 
 
QUESTÃO 57: Consoante a regulamentação processual da falência, prevista na Lei n.º 
11.101/2005, compete necessariamente ao juízo falimentar 
 
A a reclamação trabalhista oferecida contra o falido após a decretação da falência. 
B a execução fiscal em curso contra o devedor falido quando da decretação da falência. 
C a ação em que o falido figurar como autor e que seja oferecida após a decretação da 
falência. 
D o pedido de restituição de bem alheio sob posse do devedor quando da decretação da 
falência 
 
QUESTÃO 58: Os sócios da MN Serviços Ltda., pessoa jurídica que atua no ramo de 
prestação de serviços de limpeza e conservação, visando superar situação de crise 
econômico-financeira, deliberaram pela recuperação judicial da referida pessoa jurídica. 
Considerando a situação apresentada e as normas relativas à recuperação judicial das 
sociedades empresárias, assinale a opção correta. 
 
A Para que a MN Serviços Ltda. possa requerer a recuperação judicial, é necessário que 
ela, no momento do pedido, esteja exercendo regularmente suas atividades há mais 
de cinco anos. 
B Apenas os créditos vencidos do devedor, existentes na data do pedido, estarão sujeitos à 
recuperação judicial. 
C A petição inicial da MN Serviços Ltda. deve ser instruída com as demonstrações contábeis 
relativas aos cinco últimos exercícios sociais. 
D No ato em que for deferido o processamento da recuperação judicial da MN Serviços 
Ltda., deve ser nomeado administrador judicial, que pode ser pessoa física ou jurídica. 
 
QUESTÃO 59: Entende-se por principal estabelecimento o 
 
A lugar da sede da empresa. 
B local onde está assentado o ponto empresarial. 
C o local do domicílio do empresário. 
D lugar onde o empresário centraliza as suas atividades e a administração de seu negócio. 
 
QUESTÃO 60: Não pode ser incluído no plano de recuperação extrajudicial o crédito: 
 
A quirografário. 
B trabalhista. 
C com garantia real. 
D subordinado. 
 
QUESTÃO 61: Depósito elisivo da falência é o depósito: 
 
A que poderá ser realizado pelo devedor, nos casos autorizados em lei, e no prazo da 
contestação, correspondente ao valor total do crédito, devidamente corrigido, 
acrescido de juros e honorários advocatícios, visando impedir a decretação da quebra, 
caso a defesa apresentada seja rejeitada pelo juiz. 
B feito em pagamento pelo devedor, cuja falência é requerida em qualquer das hipóteses 
legais, visando confessar a legitimidade da dívida e impedir a decretação da falência. 
C que o credor domiciliado no exterior está obrigado a realizar, para que possa requerer a 
falência no Brasil. 
D que o devedor em recuperação judicial poderá realizar, relativamente à garantia do 
pagamento das obrigações assumidas no plano de recuperação correspondente, 
visando impedir a sua convolação em falência fraudulenta. 
 
QUESTÃO 62: No curso do processo de recuperação judicial de sociedade anônima 
fechada, foi contratado o fornecimento de insumos à companhia, cujos administradores, 
em ato regular de gestão, aceitaram as correspondentes duplicatas contra ela sacadas. 
Nessa situação,se, ulteriormente, verificar-se o inadimplemento, o fornecedor deverá: 
 
A apresentar em juízo pedido de afastamento dos administradores. 
B requerer a convolação da recuperação em falência. 
C apresentar reclamação contra os administradores ao comitê de credores. 
D ajuizar ação executiva em face da companhia ou requerer-lhe a falência. 
 
QUESTÃO 63: Considerando-se a ordem de pagamento aos credores prevista na Lei n.º 
11.101/2005, assinale a opção incorreta. 
 
A Os créditos tributários exigíveis durante a falência serão pagos posteriormente às 
restituições em dinheiro. 
B As multas fiscais moratórias serão pagas posteriormente aos créditos quirografários. 
C Os créditos derivados da relação de trabalho gozam de preferência absoluta pelo seu 
valor integral, diferentemente das indenizações por acidentes de trabalho. 
D Os créditos com garantia real, no limite do valor do bem gravado, serão pagos 
anteriormente aos créditos com privilégio geral. 
 
QUESTÃO 64: Em relação à recuperação judicial, assinale a alternativa correta. 
(A) Estão sujeitos à recuperação judicial somente os créditos vencidos na data do pedido. 
(B) O devedor não poderá alienar ou onerar bens ou direitos de seu ativo permanente, 
após o despacho de processamento da recuperação judicial. 
(C) A sociedade em conta de participação, com atos devidamente registrados no Registro 
Público de Empresas Mercantis, não tem legitimidade para requerer sua recuperação 
judicial. 
(D) O juiz decretará a falência durante o processo de recuperação judicial se o devedor 
não apresentar o plano de recuperação no prazo de noventa dias a contar do 
despacho de processamento. 
(E) O plano de recuperação judicial poderá prever prazo superior a um ano para 
pagamento dos créditos derivados da legislação do trabalho ou decorrentes de 
acidente de trabalho vencidos até a data do pedido de recuperação judicial. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
QUESTÃO 65: Assinale a alternativa correta. 
(A) Os créditos tributários relativos a fatos geradores ocorridos após a decretação da 
falência preferem aos créditos com garantia real. 
(B) O crédito acidentário prefere ao crédito com garantia real até o limite de cento e 
cinquenta salários mínimos. 
(C) Os créditos trabalhistas devidos após a decretação da falência, em razão da 
continuação do negócio do falido, devem ser pagos com a observância do limite de 
cento e cinquenta salários mínimos. 
(D) A responsabilidade pessoal dos sócios de sociedade limitada que teve a falência 
decretada deve ser apurada no juízo falimentar, mediante ação de responsabilidade, 
observado o procedimento ordinário previsto no Código de Processo Civil e o prazo 
prescricional de dois anos a contar da decretação da falência. 
(E) As multas contratuais e as penas pecuniárias por infração das leis penais e 
administrativas, inclusive as multas tributárias, preferem aos créditos quirografários. 
 
 
 
QUESTÃO 66: Analise as afirmativas a seguir: 
I. Estão sujeitos à recuperação judicial somente os créditos vencidos na data do pedido. 
II. O art. 73 da Lei 11.101/05 determina que, após a juntada aos autos do plano aprovado 
pela assembleia-geral de credores, o devedor deve apresentar certidões negativas de 
débitos tributários nos termos do arts. 151, 205 e 206 do Código Tributário Nacional, sob 
pena de conversão do pedido de recuperação em falência. 
III. As sociedades em conta de participação não têm legitimidade para requerer sua 
recuperação judicial, ainda que comprovem o devido registro de seus atos no órgão 
competente. 
Assinale: 
(A) se somente a afirmativa I estiver correta. 
(B) se somente a afirmativa II estiver correta. 
(C) se somente a afirmativa III estiver correta. 
(D) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. 
(E) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. 
 
 
 
QUESTÃO 67: Assinale a alternativa correta. 
(A) A falência do devedor empresário pode ser requerida com base em título de crédito 
prescrito, desde que devidamente protestado. 
(B) O devedor na falência deve ser citado para pagamento do valor devido ao credor. 
(C) A existência de pedido de concordata anterior à vigência da Lei 11.101/05 não obsta o 
pedido de recuperação judicial pelo devedor que não houver descumprido obrigação 
no âmbito da concordata. 
(D) A sentença que decretar a falência fixará o termo legal da falência, sem poder 
retrotraí-lo por mais de 60 (sessenta dias) contados do pedido de falência, do pedido 
de recuperação judicial ou do protesto por falta de pagamento. 
(E) As sociedades de arrendamento mercantil podem se beneficiar do instituto da 
recuperação. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
QUESTÃO 68: Em relação ao instituto da recuperação judicial, analise as assertivas aseguir: 
 
I. A distribuição do pedido de recuperação suspende as ações e execuções individuais em 
curso em face do devedor. 
II. As sociedades operadoras de plano de saúde não podem se beneficiar da recuperação 
judicial. 
III. As microempresas e empresas de pequeno porte têm que se sujeitar a plano especial de 
recuperação. 
IV. O deferimento do processamento da recuperação judicial implica a suspensão do prazo 
prescricional das obrigações. 
 
Assinale: 
(A) se somente as assertivas I e III estiverem corretas. 
(B) se somente as assertivas II e III estiverem corretas. 
(C) se somente as assertivas I e IV estiverem corretas. 
(D) se somente as assertivas III e IV estiverem corretas. 
(E) se somente as assertivas II e IV estiverem corretas 
 
 
 
QUESTÃO 69: Em relação à falência, assinale a alternativa correta. 
(A) O devedor pode apresentar pedido de recuperação judicial no prazo de 15 dias a 
contar da citação. 
(B) A impontualidade do devedor empresário, na falência, somente pode ser comprovada 
com a certidão de protesto. 
(C) Na falência, a insolvência do devedor é real, ou seja, o passivo do devedor empresário 
tem que superar seu ativo. 
(D) As sociedades em conta de participação incidem em falência, mas podem requerer 
recuperação judicial. 
(E) Da decisão que decreta a falência cabe apelação. 
 
 
 
 QUESTÃO 70: As alternativas a seguir constituem meios de recuperação judicial, de acordo 
com a Lei n.º 11.101/05, à exceção de uma. Assinale-a. 
(A) Administração compartilhada. 
(B) Redução do capital social. 
(C) Usufruto da empresa. 
(D) Alteração do contrato societário. 
(E) Emissão de valores mobiliários. 
 
 
 
QUESTÃO 71: As condutas relacionadas nas alternativas a seguir, quando realizadas pelo 
devedor, podem ser consideradas como atos de falência, à exceção de uma. Assinale-a. 
 
(A) Deixar de pagar, no vencimento, obrigação líquida materializada em título ou títulos 
executivos protestados. 
(B) Transferir estabelecimento a terceiro, credor ou não, sem o consentimento de todos os 
credores e sem ficar com bens suficientes para solver seu passivo. 
(C) Simular a transferência de seu principal estabelecimento com o objetivo de burlar a 
legislação ou a fiscalização ou para prejudicar credor. 
(D) Dar ou reforçar garantia a credor por dívida contraída anteriormente sem ficar com 
bens livres e desembaraçados suficientes para saldar seu passivo. 
(E) Deixar de cumprir, no prazo estabelecido, obrigação assumida no plano de 
recuperação judicial. 
 
QUESTÃO 72: Considerando a legislação vigente, assinale a opção correta: 
 
a) Na falência, são exigíveis as despesas que os credores fizerem para tomar parte na 
recuperação judicial ou na falência, incluindo as custas judiciais decorrentes de litígio 
contra o devedor. 
b) A decretação da falência interrompe a prescrição.c) O administrador judicial será remunerado em valores fixados pelo juiz, considerando o 
grau de complexidade do trabalho, entre outros itens, e, se substituído durante o 
processo, terá sempre direito à remuneração proporcional ao trabalho realizado. 
d) Quem requerer a falência de outrem por dolo será condenado a indenizar o devedor, 
em ação própria após o trânsito em julgado da decisão que julgar improcedente o 
pedido de falência. 
e) As microempresas e empresas de pequeno porte poderão apresentar plano de 
recuperação judicial, que abrangerá apenas os créditos quirografários. 
 
 
QUESTÃO 73: No ambiente falencial, qual é a finalidade do protesto por falta de 
pagamento? 
(A) Gerar a presunção da inadimplência do devedor comerciante. 
(B) Gerar a presunção de insolvência do devedor comerciante. 
(C) Demonstrar que o devedor comerciante é um falido. 
(D) Demonstrar que o devedor comerciante recusa pagar seu débito. 
(E) Garantir ao credor o direito de regresso em face de eventuais coobrigados de um título 
de crédito. 
 
 
QUESTÃO 74: No requerimento de falência lastreado por venda de estabelecimento 
comercial como ato fraudulento: 
a) não é possível o deposito elisivo 
b) o autor terá que ser sócio 
c) permite-se a contestação e o deposito elisivo pelo devedor 
d) permite-se amplamente a reconvenção 
e) não cabe defesa de mérito 
 
 
QUESTÃO 75: A Lei no 11.101/05, ao regular a recuperação judicial de empresas, pressupôs 
a organização de um sistema jurídico capaz de preservar a empresa viável, que, porém, 
atravessa um estado de crise econômica, através da reestruturação da atividade e 
composição dos interesses dos credores. Sendo assim, é correto afirmar que: 
 
(A) a recuperação produz efeitos somente em relação aos credores quirografários, assim 
como ocorria na concordata preventiva. 
(B) o plano de recuperação aprovado implica novação dos créditos anteriores ao pedido 
existentes contra o devedor. 
(C) em razão da índole contratual da recuperação, o plano deverá ser aprovado pela 
unanimidade dos credores a ele sujeitos. 
(D) do despacho que mandar processar a recuperação, caberá agravo no prazo de 
10(dez) dias. 
(E) após concessão da recuperação judicial pelo Juiz, o devedor só poderá desistir do 
pedido se aprovada a desistência na assembleia de credores. 
 
 
 
 
 
 
QUESTÃO 76: Nos termos da Lei 11.101 (Lei de Recuperação de Empresas e Falência), estão 
sujeitas aos efeitos da recuperação judicial as dívidas de natureza: 
I – civil - contraídas pelo devedor durante o processo de recuperação judicial; 
II – tributária - contraídas pelo devedor até a data do pedido de recuperação judicial, 
ainda que não vencidas; 
III- civil - sem garantia, contraídas pelo devedor até a data do pedido de 
recuperação judicial, ainda que não vencidas; 
IV- previdenciária - contraídas pelo devedor até a data do despacho que deferir o 
processamento do pedido de recuperação judicial. 
Está(ão) correta(s) APENAS a(s) dívida(s) de natureza: 
 
(A) I (B) III (C) I e III (D) II e IV (E) III e IV 
 
 
QUESTÃO 77: Com relação aos efeitos da sentença declaratória de falência, assinale a 
afirmação INCORRETA. 
(A) A sentença de falência não resolve os contratos bilaterais do falido, os quais poderão 
continuar sendo cumpridos pelo administrador judicial. 
(B) A sentença que declara a falência de uma sociedade em nome coletivo acarreta 
também a falência de todos os sócios. 
(C) O administrador judicial poderá a qualquer tempo denunciar contrato de locação 
celebrado pelo falido. 
(D) Ao contrário do que ocorria no sistema anterior, a nova Lei de Falência afastou o 
vencimento antecipado das obrigações do falido por força da sentença. 
(E) É válida a cláusula contratual que prevê a resolução do contrato por força da sentença 
de falência. 
 
QUESTÃO 78: Nos termos da Lei no 11.101 (Lei de Recuperação de Empresas e Falência), de 
9 de fevereiro de 2005, e da Lei no 10.406 (Código Civil), de 10 de janeiro de 2002, integram 
a classe de credores titulares de créditos com garantia real aqueles cujos créditos estão 
garantidos por: 
(A) usufruto, aval e penhor. 
(B) aval, penhor e anticrese. 
(C) fiança, hipoteca e penhor. 
(D) anticrese, penhor e hipoteca. 
(E) hipoteca, anticrese e fiança. 
 
QUESTÃO 79: Considerando a ordem de classificação dos créditos na falência, qual dos 
créditos abaixo listados será pago com preferência sobre os demais aqui indicados? 
(A) Tributário. 
(B) Trabalhista cedido a terceiro. 
(C) Comercial com privilégio geral. 
(D) Comercial com privilégio especial. 
(E) Decorrente da remuneração devida ao administrador judicial. 
 
QUESTÃO 80: Assinale a opção correta acerca das garantias e privilégios do crédito 
tributário. 
A De acordo com o CTN, as garantias atribuídas ao crédito tributário alteram a sua natureza 
bem como a da obrigação tributária correspondente. 
B A cobrança judicial do crédito tributário, embora não se subordine a concurso de 
credores, está sujeita à habilitação em falência, recuperação judicial, inventário ou 
arrolamento. 
C Denominam-se concursais os créditos tributários decorrentes de fatos geradores 
acontecidos durante processo falimentar, bem como após a extinção deste. 
D No processo falimentar, o crédito tributário não prefere às importâncias passíveis de 
restituição, nos termos da lei falimentar, nem aos créditos com garantia real, no limite do 
valor do bem gravado. 
 
Respostas 
56 A 
57 D 
58 B (ou D?) 
59 D 
60 B 
61 A 
62 D 
63 C 
64 C 
65 A 
66 C 
67 C 
68 E 
69 B 
70 B 
71 A 
72 E 
73 B 
74 A 
75 B 
76 B 
77 D 
78 D 
79 E 
80 D 
 
 
 
Questão 58: 
Art. 94. Será decretada a falência do devedor que: 
I- sem relevante razão de direito, não paga, no vencimento, obrigação líquida 
materializada em título ou títulos executivos protestados cuja soma ultrapasse o equivalente 
a 40 (quarenta)salários-mínimos na data do pedido de falência; 
II- executado por qualquer quantia líquida, não paga, não deposita e não nomeia à 
penhora bens suficientes dentro do prazo legal; 
III- pratica qualquer dos seguintes atos, exceto se fizer parte de plano de recuperação 
judicial: 
a) procede à liquidação precipitada de seus ativos ou lança mão de meio ruinoso 
ou fraudulento para realizar pagamentos; 
b) realiza ou, por atos inequívocos, tenta realizar, com o objetivo de retardar pagamentos 
ou fraudar credores, negócio simulado ou alienação de parte ou da totalidade de seu 
ativo a terceiro, credor ou não; 
c) transfere estabelecimento a terceiro, credor ou não, sem o consentimento de todos os 
credores e sem ficar com bens suficientes para solver seu passivo; 
d) simula a transferência de seu principal estabelecimento com o objetivo de burlar a 
legislação ou a fiscalização ou para prejudicar credor; 
e) dá ou reforça garantia a credor por dívida contraída anteriormente sem ficar com bens 
livres e desembaraçados suficientes para saldar seu passivo; 
f ) ausenta-se sem deixar representante habilitado e com recursos suficientes para pagar os 
credores, abandona estabelecimento ou tenta ocultar-se de seu domicílio, do local de sua 
sede ou de seu principal estabelecimento; 
g) deixa de cumprir, no prazo estabelecido, obrigação assumida no plano de 
recuperação judicial 
 
O artigo 99 da Lei 11.101, ao estabelecer os requisitos da decisão que decreta a falência, 
de imediato, já produz diversos efeitos, tais como: 
1. será estabelecido o termo legal da falência, prazo dentro do qual os atos praticados 
pelo falido, anterior à decretação, serão de extrema relevância nojuízo falencial - “ 90 
dias contados do pedido de falência, do pedido de recuperação judicial ou do 
1º(primeiro) protesto por falta de pagamento”; 
2. será nomeado um administrador para a universalidade de bens sujeita ao juízo da 
quebra; 
3. estará submetida a pessoa do falido, obrigatoriamente, ao juízo falencial, passando este 
a ser um cooperador do administrador, inclusive fornecendo a relação nominal dos 
credores; 
4. será determinado que se dê ampla publicidade à decretação da falência;5. será 
decretada a indisponibilidade dos bens do falido; 
6. ficará o falido sujeito à prisão, no caso de caracterizada a prática de crime falimentar; 
7. será determinada a suspensão das ações ou das execuções contra o falido, ressalvadas 
as hipóteses previstas nos parágrafos 1º e 2º do artigo 7º; 
8. será fixado prazo para o ajuizamento das declarações de crédito. 
2) EFEITOS DA FALÊNCIA: 
― PARA A SOCIEDADE (o devedor): A dissolução dos vínculos entre os sócios, havendo o 
encerramento da atividade empresarial e a consequente liquidação 
do patrimônio social para o posterior pagamento dos credores. 
 
― PARA OS SÓCIOS: variam os efeitos sobre os sócios a depender do tipo societário e da 
função que eles exerciam na sociedade. 
 
O termo legal é o prazo fixado pelo juiz ou por lei, contado de determinada data prevista 
em lei, em que os atos praticados pelo falido ficam sujeitos à declaração de ineficácia em 
relação à massa falida e aos seus credores. 
 
 
 
 
QUESTÕES DISCURSIVAS 
 
232. O que o devedor deverá juntar para requerer a homologação do plano de 
recuperação extrajudicial? 
R. O devedor para requerer a homologação em juízo do plano de recuperação 
extrajudicial, deverá juntar a justificativa e o documento que contenha seus termos e 
condições, com as assinaturas dos credores que a ele aderiram. 
 
233. Qual a outra forma que o devedor poderá requerer a homologação do plano 
de recuperação extrajudicial? 
R. O devedor poderá, também, requerer a homologação de plano de recuperação 
extrajudicial que obriga a todos os credores por ele abrangidos, desde que assinado por 
credores que representem mais de 3/5 (três quintos) de todos os créditos de cada espécie 
por ele abrangidos. 
 
234. Quais outros documentos o devedor deverá juntar para requerera homologação do 
plano de recuperação extrajudicial? 
R. Além da justificativa e do documento que contenha seus termos econdições, com as ass
inaturas doscredores que a ele aderiram, o devedor deverá juntar: 
a) exposição da situação patrimonial do devedor; 
b) as demonstrações contábeis relativas ao último exercício social e as levantadas 
especialmente para instruir o pedido; 
c) os documentos que comprovem os poderes dos subscritores para novar ou transigir, 
relação nominal completa dos credores, com a indicação do endereço de cada um, a 
natureza, a classificação e o valor atualizado do crédito, discriminando sua origem, o 
regime dos respectivos vencimentos e a indicação dos registros contábeis de cada 
transação pendente. 
 
235. O que ordenará o juiz após o recebimento do pedido de homologação do plano 
de recuperação extrajudicial? 
R. Recebido o pedido de homologação do plano de recuperação extrajudicial, o juiz 
ordenará a publicação de edital no órgão oficial e em jornal de grande circulação 
nacional ou das localidades da sede e das filiais do devedor, convocando todos os 
credores do devedor para apresentação de suas impugnações ao plano de recuperação 
extrajudicial. No prazo do edital, deverá o devedor comprovar o envio de carta a todos os 
credores sujeitos ao plano, domiciliados ou sediados no país, informando a distribuição do 
pedido, as condições do plano e prazo para impugnação. 
 
236. Qual o prazo para os credores impugnarem o plano de recuperação extrajudicial? 
R. Os credores terão prazo de 30 (trinta) dias, contado da publicação do edital, para 
impugnarem o plano, juntando a prova de seu crédito. 
237. O que os credores poderão alegar na impugnação ao plano de recuperação 
extrajudicial? 
R. Para opor-se, em sua manifestação, à homologação do plano, os credores somente 
poderão alegar: 
a) não preenchimento do percentual mínimo previsto no caput do art. 163 da Lei 
falimentar; 
b) prática de qualquer dos atos previstos no inciso III do art. 94 ou do art. 130 da Lei 
falimentar, ou descumprimento de requisito previsto na mesma Lei; 
c) descumprimento de qualquer outra exigência legal. 
 
238. Qual o prazo para o devedor se manifestar sobre a impugnação ao plano de 
recuperação extrajudicial? 
R. Sendo apresentada impugnação, será aberto prazo de 5 (cinco) dias para que o 
devedor sobre ela se manifeste. Em seguida, os autos serão conclusos imediatamente ao 
juiz para apreciação de eventuais impugnações e decidirá, no prazo de 5 (cinco) dias, 
acerca do plano de recuperação extrajudicial, homologando-o ou não por sentença. 
 
239. Qual o recurso cabível da sentença de homologação do plano de recuperação 
extrajudicial? 
R. Da sentença de homologação do plano de recuperação extrajudicial cabe apelação 
sem efeito suspensivo. 
 
240. Na hipótese de não homologação do plano de recuperação extrajudicial, o devedor 
poderá apresentar novo pedido de homologação? 
R. Sim. Na hipótese de não homologação do plano o devedor poderá, cumpridas as 
formalidades, apresentar novo pedido de homologação de plano de recuperação 
extrajudicial. 
 
241. Quando o plano de recuperação extrajudicial produzirá efeitos? 
R. O plano de recuperação extrajudicial somente produzirá efeitos após sua homologação 
judicial 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
23 - Sobre a recuperação judicial, assinale a opção incorreta. 
a) Os credores do devedor em recuperação judicial conservam seus direitos e privilégios 
contra os coobrigados, os fiadores e os obrigados de regresso. 
b) Nos créditos em moeda estrangeira, a variação cambial será conservada como 
parâmetro de indexação da correspondente obrigação e só ‘poderá’ ser afastada se o 
credor titular do respectivo crédito aprovar expressamente previsão diversa no plano de 
recuperação judicial. 
c) Tratando-se de credor titular da posição de proprietário fiduciário de bens móveis ou 
imóveis, de arrendador mercantil, de proprietário ou promitente vendedor de imóvel cujos 
respectivos contratos contenham cláusula de irrevogabilidade ou irretratabilidade, inclusive 
em incorporações imobiliárias, ou de proprietário em contrato de venda com reserva de 
domínio, seu crédito não se submeterá aos efeitos da recuperação judicial e prevalecerão 
os direitos de propriedade sobre a coisa e as condições contratuais. 
d) As obrigações anteriores à recuperação judicial observarão as condições originalmente 
contratadas ou de definidas em lei, inclusive no que diz respeito aos encargos, salvo se de 
modo diverso ficar estabelecido no plano de recuperação judicial. 
e) Ao deferir o processamento da recuperação judicial, o juiz determinará a dispensa da 
apresentação de certidões negativas para que o devedor exerça suas atividades, inclusive 
para contratação com o Poder Público ou para recebimento de benefícios ou incentivos 
fiscais ou creditícios. 
 
Comentários: 
O gabarito é a ALTERNATIVA “E”, com base na Lei de Recuperações e Falência! 
ALTERNATIVA “A”: CORRETA (art. 49, § 1o)! 
ALTERNATIVA “B”: CORRETA (art. 50, § 2o)! 
ALTERNATIVA “C”: CORRETA (art. 49, § 3o)! 
ALTERNATIVA “D”: CORRETA (art. 49, § 2o)! 
ALTERNATIVA “E”: errada. A dispensa de apresentação de certidões negativas, 
em RECUPERAÇÃO JUDICIAL, não alcança as atividades relacionadascom 
 contratação com o Poder Público; ou 
 recebimento de benefícios ou incentivos fiscais ou creditícios! 
 
Lei n. 11.101, de 2005: “Art. 49. Estão sujeitos à recuperação judicial todos os créditos existentes na 
data do pedido, ainda que não vencidos. 
§ 1o Os credores do devedor em recuperação judicial conservam seus direitos e privilégios contra os 
coobrigados, fiadores e obrigados de regresso. (Alternativa “A”) 
§ 2o As obrigações anteriores à recuperação judicial observarão as condições originalmente 
contratadas ou definidas em lei, inclusive no que diz respeito aos encargos, salvo se de modo diverso 
ficar estabelecido no plano de recuperação judicial. (Alternativa “D”) 
§ 3o Tratando-se de credor titular da posição de proprietário fiduciário de bens móveis ou imóveis, de 
arrendador mercantil, de proprietário ou promitente vendedor de imóvel cujos respectivos contratos 
contenham cláusula de irrevogabilidade ou irretratabilidade, inclusive em incorporações imobiliárias, 
ou de proprietário em contrato de venda com reserva de domínio, seu crédito não se submeterá aos 
efeitos da recuperação judicial e prevalecerão os direitos de propriedade sobre a coisa e as 
condições contratuais, observada a legislação respectiva, não se permitindo, contudo, durante o 
prazo de suspensão a que se refere o § 4o do art. 6o desta Lei, a venda ou a retirada do 
estabelecimento do devedor dos bens de capital essenciais a sua atividade empresarial. (Alternativa 
“C”) 
.............. 
Art. 50. ................................................................................ 
§ 2o Nos créditos em moeda estrangeira, a variação cambial será conservada como parâmetro de 
indexação da correspondente obrigação e só poderá ser afastada se o credor titular do respectivo 
crédito aprovar expressamente previsão diversa no plano de recuperação judicial. (Alternativa “B”) 
................ 
Art. 52. Estando em termos a documentação exigida no art. 51 desta Lei, o juiz deferirá o 
processamento da recuperação judicial e, no mesmo ato: 
................. 
II – determinará a dispensa da apresentação de certidões negativas para que o devedor exerça suas 
atividades, exceto para contratação com o Poder Público ou para recebimento de benefícios ou 
incentivos fiscais ou creditícios, observando o disposto no art. 69 desta Lei;” (Alternativa “E”) 
 
Resposta: Alternativa “E”. 
25 - Todas as hipóteses abaixo são de decretação de falência, exceto: 
a) sem relevante razão de direito, o devedor não paga, no vencimento, obrigação líquida 
materializada em título ou títulos executivos protestados cuja soma ultrapasse o equivalente 
a quarenta salários mínimos na data do pedido de falência. 
b) o devedor dá ou reforça garantia a credor por dívida contraída anteriormente sem ficar 
com bens livres e desembaraçados suficientes para saldar seu passivo. 
c) o devedor procede à liquidação precipitada de seus ativos ou lança mão de meio 
ruinoso ou fraudulento para realizar pagamentos. 
d) o devedor transfere estabelecimento a terceiro, credor ou não, mesmo havendo o 
consentimento de todos os credores e ele ficando com bens suficientes para solver seu 
passivo. 
e) o devedor ausenta-se sem deixar representante habilitado e com recursos suficientes 
para pagar os credores, abandona estabelecimento ou tenta ocultar-se de seu domicílio, 
do local de sua sede ou de seu principal estabelecimento. 
 
Comentários: 
O gabarito é a ALTERNATIVA “D”, com base na Lei de Recuperações e Falência! 
 
ALTERNATIVAS “A”, “B”, “C” e “E”: CORRETAS (art. 94, I, III, “a”, “e” e “f”)! 
ALTERNATIVA “D”: errada. Para que transferência de estabelecimento a terceiro (credor ou 
não) configure ESTADO DE FALÊNCIA, devem estar presentes duas situações: 
 não haver consentimento de todos os credores; e 
 o devedor não fique com bens suficientes para solver seu passivo! 
Na proposição, o devedor ainda possui bens para honrar suas dívidas; por 
isso, não configura ESTADO DE FALÊNCIA! 
 
Lei n. 11.101, de 2005: 
“Art. 94. Será decretada a falência do devedor que: 
I – sem relevante razão de direito, não paga, no vencimento, obrigação líquida 
materializada em título ou títulos executivos protestados cuja soma ultrapasse o equivalente 
a 40 (quarenta) salários-mínimos na data do pedido de falência; (Alternativa “A”) 
II – executado por qualquer quantia líquida, não paga, não deposita e não nomeia à 
penhora bens suficientes dentro do prazo legal; 
III – pratica qualquer dos seguintes atos, exceto se fizer parte de plano de recuperação 
judicial: 
a) procede à liquidação precipitada de seus ativos ou lança mão de meio ruinoso ou 
fraudulento para realizar pagamentos; (Alternativa “C”) 
b) realiza ou, por atos inequívocos, tenta realizar, com o objetivo de retardar pagamentos 
ou fraudar credores, negócio simulado ou alienação de parte ou da totalidade de seu 
ativo a terceiro, credor ou não; 
c) transfere estabelecimento a terceiro, credor ou não, sem o consentimento de todos os 
credores e sem ficar com bens suficientes para solver seu passivo; (Alternativa “D”) 
d) simula a transferência de seu principal estabelecimento com o objetivo de burlar a 
legislação ou a fiscalização ou para prejudicar credor; 
e) dá ou reforça garantia a credor por dívida contraída anteriormente sem ficar com bens 
livres e desembaraçados suficientes para saldar seu passivo; (Alternativa “B”) 
f) ausenta-se sem deixar representante habilitado e com recursos suficientes para pagar os 
credores, abandona estabelecimento ou tenta ocultar-se de seu domicílio, do local de sua 
sede ou de seu principal estabelecimento; (Alternativa “E”) 
g) deixa de cumprir, no prazo estabelecido, obrigação assumida no plano de recuperação 
judicial.” 
 
Resposta: Alternativa “D”

Mais conteúdos dessa disciplina