Logo Passei Direto
Buscar
Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Prévia do material em texto

Sistema Operacional Windows XP 
 
O Windows XP (o XP utilizado no nome vêm da palavra eXPerience), que inicialmente foi 
chamado de Windows Whistler, e que sucede o Windows Me e também o Windows 2000. 
 
O WinXP já está à venda e tem duas versões: o Windows XP Home Edition (que substitui o 
Windows Me) e o Windows XP Professional Edition (que substitui o Windows 2000 
Professional). A versão Server do WinXP (que se chamará Windows .NET) ainda está em 
desenvolvimento, sendo que haverá várias versões dele pois o Windows .NET substituirá o 
Win2000 Server, Advanced Server e Datacenter Server - além de ter uma nova versão se será 
dedicada apenas como Web Server. 
 
Iniciando o Windows 
 
 
 Inicialização do Windows XP 
 
Ao iniciar o windows XP a primeira tela que temos é tela de logon, nela, selecionamos o 
usuário que irá utilizar o computador. 
 
Ao entrarmos com o nome do usuário, o windows efetuará o Logon (entrada no sistema) e 
nos apresentará a área de trabalho: 
 
Área de trabalho 
 
 
 
 Área de Trabalho ou Desktop 
 
www.DigitalApostilas.com
Na Área de trabalho encontramos os seguintes itens: 
• Ícones 
• Barra de tarefas 
• O Botão iniciar 
 
Ícones 
Figuras que representam recursos do computador, um ícone pode representar um texto, 
música, programa, fotos e etc. você pode adicionar ícones na área de trabalho, assim como 
pode excluir. Alguns ícones são padrão do Windows: 
• Meu Computador, 
• Meus Documentos, 
• Meus locais de Rede, 
• Internet Explorer. 
 
Barra de tarefas 
A barra de tarefas mostra quais as janelas estão abertas neste momento, mesmo que 
algumas estejam minimizadas ou ocultas sob outra janela, permitindo assim, alternar entre 
estas janelas ou entre programas com rapidez e facilidade. 
A barra de tarefas é muito útil no dia a dia. Imagine que você esteja criando um texto em um 
editor de texto e um de seus colegas lhe pede para você imprimir uma determinada planilha 
que está em seu micro. 
 
Você não precisa fechar o editor de textos. Apenas salve o arquivo que está trabalhando, 
abra a planilha e mande imprimir, enquanto imprime você não precisa esperar que a planilha 
seja totalmente impressa, deixe a impressora trabalhando e volte para o editor de textos, 
dando um clique no botão correspondente na Barra de tarefas e volte a trabalhar. 
A barra de Tarefas, na visão da Microsoft, é uma das maiores ferramentas de produtividade 
do Windows. Vamos abrir alguns aplicativos e ver como ela se comporta. 
 
 
 
 
O Botão Iniciar 
 
O botão Iniciar é o principal elemento da Barra de Tarefas. Ele dá acesso ao Menu Iniciar, de 
onde se pode acessar outros menus que, por sua vez, acionam programas do Windows. Ao 
ser acionado, o botão Iniciar mostra um menu vertical com várias opções. Alguns comandos 
do menu Iniciar têm uma seta para a direita, significando que há opções adicionais 
disponíveis em um menu secundário. Se você posicionar o ponteiro sobre um item com uma 
seta, será exibido outro menu. 
 
O botão Iniciar é a maneira mais fácil de iniciar um programa que estiver instalado no 
computador, ou fazer alterações nas configurações do computador, localizar um arquivo, 
abrir um documento. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
www.DigitalApostilas.com
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Menu Iniciar 
O botão iniciar pode ser configurado. No Windows XP, você pode optar por trabalhar com o 
novo menu Iniciar ou, se preferir, configurar o menu Iniciar para que tenha a aparência das 
versões anteriores do Windows (95/98/Me). Clique na barra de tarefas com o botão direito do 
mouse e selecione propriedades e então clique na guia menu Iniciar. 
 
Esta guia tem duas opções: 
 
Menu iniciar: Oferece a você acesso mais rápido a e-mail e Internet, seus documentos, 
imagens e música e aos programas usados recentemente, pois estas opções são exibidas 
ao se clicar no botão Iniciar. Esta configuração é uma novidade do Windows XP. 
 
Menu Iniciar Clássico: Deixa o menu Iniciar com a aparência das versões antigas do 
Windows, como o windows ME, 98 e 95. 
 
 
www.DigitalApostilas.com
 
 
Propriedades do menu Iniciar 
 
Todos os programas 
O menu Todos os Programas, ativa automaticamente outro submenu, no qual aparecem 
todas as opções de programas. Para entrar neste submenu, arraste o mouse em linha reta 
para a direção em que o submenu foi aberto. Assim, você poderá selecionar o aplicativo 
desejado. Para executar, por exemplo, o Paint, basta posicionar o ponteiro do mouse sobre 
a opção Acessórios. O submenu Acessórios será aberto. Então aponte para Paint e dê um 
clique com o botão esquerdo do mouse. 
 
 
 Todos os programas 
 
Logon e Logoff 
Abre uma janela onde você poderá optar por fazer logoff ou mudar de usuário. Veja a função 
de cada um: 
 
Trocar usuário: Clicando nesta opção, os programas que o usuário atual está usando não 
serão fechados, e uma janela com os nomes dos usuários do computador será exibida para 
que a troca de usuário seja feita. Use esta opção na seguinte situação: Outro usuário vai 
usar o computador, mas depois você irá continuar a usá-lo. Então o Windows não fechará 
seus arquivos e programas, e quando você voltar ao seu usuário, a área de trabalho estará 
exatamente como você deixou. 
www.DigitalApostilas.com
 
Fazer logoff: este caso é também para a troca de usuário. A grande diferença é que, ao 
efetuar o logoff, todos os programas do usuário atual serão fechados, e só depois aparece a 
janela para escolha do usuário. 
 
 
 
Desligando o Windows XP 
Clicando-se em Iniciar, desligar, teremos uma janela onde é possível escolher entre três 
opções: 
 
Hibernar: Clicando neste botão, o Windows salvará o estado da área de trabalho no disco 
rígido e depois desligará o computador. Desta forma, quando ele for ligado novamente, a 
área de trabalho se apresentará exatamente como você deixou, com os programas e 
arquivos que você estava usando, abertos. 
 
Desativar: Desliga o Windows, fechando todos os programas abertos para que você possa 
desligar o computador com segurança. 
 
Reiniciar: Encerra o Windows e o reinicia. 
 
 
 
 
Acessórios do Windows 
 
www.DigitalApostilas.com
O Windows XP inclui muitos programas e acessórios úteis. São ferramentas para edição de 
texto, criação de imagens, jogos, ferramentas para melhorar a performance do computador, 
calculadora e etc. 
 
Se fôssemos analisar cada acessório que temos, encontraríamos várias aplicações, mas 
vamos citar as mais usadas e importantes. Imagine que você está montando um manual 
para ajudar as pessoas a trabalharem com um determinado programa do computador. Neste 
manual, com certeza você acrescentaria a imagem das janelas do programa. Para copiar as 
janelas e retirar só a parte desejada, utilizaremos o Paint, que é um programa para 
trabalharmos com imagens. As pessoas que trabalham com criação de páginas para a 
Internet utilizam o acessório Bloco de Notas, que é um editor de texto muito simples. Assim, 
vimos duas aplicações para dois acessórios diferentes. 
 
A pasta acessório é acessível dando-se um clique no botão Iniciar na Barra de tarefas, 
escolhendo a opção Todos os Programas e, no submenu que aparece, escolha Acessórios. 
 
 
Acessórios 
 
 
Janelas 
Para exemplificarmos uma janela, utilizaremos a janela de um aplicativo do Windows. O 
Bloco de Notas. Para abri-lo clique no botão Iniciar / Todos os Programas / Acessórios / 
Bloco de Notas. 
 
www.DigitalApostilas.com
 
 
 
Barra de Título: esta barra mostra o nome do arquivo (Sem Título) e o nome do aplicativo 
(Bloco de Notas) que está sendo executado na janela. Através desta barra, conseguimos 
mover a janela quando a mesma não está maximizada. Para isso, clique na barra de título, 
mantenha o clique e arraste e solteo mouse. Assim, você estará movendo a janela para a 
posição desejada. Depois é só soltar o clique. 
Na Barra de Título encontramos os botões de controle da janela. Estes são: 
 
Minimizar: este botão oculta a janela da Área de trabalho e mantém o botão referente á 
janela na Barra de Tarefas. Para visualizar a janela novamente, clique em seu botão na Barra 
de tarefas. 
Maximizar: Este botão aumenta o tamanho da janela até que ela ocupe toda a Área da 
Trabalho. Para que a janela volte ao tamanho original, o botão na Barra de Título, que era o 
maximizar, alternou para o botão Restaurar. Clique neste botão e a janela será restaurada ao 
tamanho original. 
Fechar: Este botão fecha o aplicativo que está sendo executado e sua janela. Esta mesma 
opção poderá ser utilizada pelo menu Arquivo/Sair. Se o arquivos que estiver sendo criado 
ou modificado dentro da janela não foi salvo antes de fechar o aplicativo, o Windows emitirá 
uma tela de alerta perguntando se queremos ou não salvar o arquivo, ou cancelar a 
operação de sair do aplicativo. 
 
Salvando Arquivos 
Salvar um arquivo é grava-lo no disco rígido ou disquete, para que não seja perdido com a 
falta de energia (lembrando que, quando criamos um arquivo, ele está armazenado ma 
memória RAM, por isso a necessidade de salvá-lo). Desta forma, poderemos utilizá-lo 
posteriormente. A primeira vez que vamos salvar um arquivo, temos que dar um nome para 
o mesmo e escolher uma pasta (um local no disco). Depois que o arquivos já tem um nome, 
o comando salvar só atualiza as alterações. 
 
www.DigitalApostilas.com
Quando criamos um arquivo no editor de texto ou em uma planilha eletrônica, estes 
arquivos estão sendo guardados temporariamente na memória RAM. Para transferí-los para 
o disco rígido, devemos salvá-los. Para isso, execute os seguintes passos quando for salvar 
um arquivo pela primeira vez: 
1. Você está com o Bloco de Notas aberto. Então, digite a frase "meu primeiro texto". Agora, 
vamos gravar este pequeno texto que você digitou. 
 
2. Clique no menu Arquivo / Salvar. A seguinte tela será mostrada: 
 
 
 
A janela Salvar Como no Windows XP traz uma barra de navegação de pastas à esquerda da 
janela (observe a figura acima). Esta barra fornece atalhos para locais em seu computador 
ou na rede como: A pasta Histórico (ou Documentos Recentes) que mostra as ultimas pasta 
e arquivos que foram acessados; a Área de Trabalho (Desktop); A pasta Meus Documentos; 
Meu computador, que permite acessar as unidades disponíveis em seu micro, como Disco 
Rígido, disquete e unidade de CD; E, por último, a pasta Meus locais de Rede. 
 
Quando você clicar em um local, ele aparecerá em Salvar em, e os arquivos e pastas no 
local selecionado serão listados à direita. Se, por exemplo, você deseja salvar o arquivo na 
pasta Meus Documentos, não será necessário localizar esta pasta na caixa Salvar em. Basta 
clicar no ícone Meus Documentos na barra de navegação de pastas e esta já estará 
selecionada. 
 
3. como é a primeira vez que está salvando o arquivo, será aberta a tela do Salvar Como 
para você definir o local e o nome do arquivo no disco rígido. 
 
4. Na caixa Salvar em, escolha a unidade de disco na qual deseja gravar seu arquivo (C: ou 
Disco Flexível). No nosso caso, vamos escolher (C:). 
 
5. Escolha uma pasta dando um clique duplo sobre ela. No nosso caso, Meus Documentos. 
 
www.DigitalApostilas.com
6. na Caixa Nome do Arquivo, digite um nome para o arquivo. 
Este nome não poderá conter os caracteres: *, /, \,?. Pode haver um espaço de um arquivo. 
 
7. Clique no botão Salvar. 
 
Meu Computador 
No windows XP, tudo o que você tem dentro do computador - programas, documentos, 
arquivos de dados e unidades de disco, por exemplo - torna-se acessível em um só local 
chamado Meu Computador. 
 
Quando você inicia o Windows XP, o Meu computador aparece como um ícone na parte 
esquerda da tela, ou Área de Trabalho. Veja a figura a seguir: 
 
 
 
Área de Trabalho ou Desktop 
 
O Meu computador é a porta de entrada para o usuário navegar pelas unidades de disco 
(rígido, flexíveis e CD-ROM). Normalmente, nas empresas existem vários departamentos 
como administração, compras, estoque e outros. Para que os arquivos de cada 
departamento não se misturem, utilizamos o Meu computador para dividirmos o Disco em 
pastas que organizam os arquivos de cada um dos departamentos. Em casa, se maus de 
uma pessoa utiliza o computador, também criaremos pastas para organizar os arquivos que 
cada um cria. 
 
Exibir o conteúdo de uma pasta 
Para você ter uma idéia prática de como exibir o conteúdo de uma pasta (estas são 
utilizadas para organizar o disco rígido, como se fossem gavetas de um armário), vamos, 
por exemplo, visualizar o conteúdo de pasta Windows. Siga os seguintes passos: 
 
1. Dê um clique sobre a pasta correspondente ao disco rígido (C:) 
 
2. será aberta uma janela com título correspondente ao rótulo da unidade de disco rígido C:. 
Nesta janela aparecem as pastas correspondentes às "gavetas" existentes no disco rígido 
C:, bem como os ícones referentes aos arquivos gravados no "raiz" (pasta principal) da 
unidade C. 
www.DigitalApostilas.com
 
 
 
Meu Computador 
3. Dê um clique sobre a pasta Windows. Ela será aberta como uma janela cujo título é 
windows, mostrando todas as pastas ("gavetas") e ícones de arquivos existentes na pasta 
Windows. 
 
Criando pastas 
Como já mencionado anteriormente, as pastas servem para organizar o disco rígido. Para 
conseguirmos esta organização, é necessário criarmos mais pastas e até mesmo sub-
pastas destas. 
Para criar uma pasta siga estes passos: 
1. Abra a pasta ou unidade de disco que deverá conter a nova pasta que será criada. 
2. clique no menu Arquivo / Novo / Pasta. 
3. Aparecerá na tela uma Nova Pasta selecionada para que você digite um nome. 
4. Digite o nome e tecle ENTER 
5. Pronto! A Pasta está criada. 
 
 
 
Windows Explorer 
O Windows Explorer tem a mesma função do Meu Computador: Organizar o disco e 
possibilitar trabalhar com os arquivos fazendo, por exemplo, cópia, exclusão e mudança no 
www.DigitalApostilas.com
local dos arquivos. Enquanto o Meu Computador traz como padrão a janela sem divisão, 
você observará que o Windows Explorer traz a janela dividida em duas partes. Mas tanto no 
primeiro como no segundo, esta configuração pode ser mudada. 
 
Podemos criar pastas para organizar o disco de uma empresa ou casa, copiar arquivos para 
disquete, apagar arquivos indesejáveis e muito mais. 
 
 
 
 
Janela do Windows Explorer 
No Windows Explorer, você pode ver a hierarquia das pastas em seu computador e todos os 
arquivos e pastas localizados em cada pasta selecionada. Ele é especialmente útil para 
copiar e mover arquivos. 
 
Ele é composto de uma janela dividida em dois painéis: O painel da esquerda é uma árvore 
de pastas hierarquizada que mostra todas as unidades de disco, a Lixeira, a área de trabalho 
ou Desktop (também tratada como uma pasta); O painel da direita exibe o conteúdo do item 
selecionado à esquerda e funciona de maneira idêntica às janelas do Meu Computador (no 
Meu Computador, como padrão ele traz a janela sem divisão, as é possível dividi-la também 
clicando no ícone Pastas na Barra de Ferramentas) Para abrir o Windows Explorer, clique no 
botão Iniciar, vá a opção Todos os Programas / acessórios e clique sobre Windows Explorer 
ou clique sob o botão iniciar com o botão direito do mouse e selecione a opção Explorar. 
 
Preste atenção na Figura da página anterior que o painel da esquerda na figura acima, todas 
as pastas com um sinal de + (mais) indicam que contêm outras pastas. As pastas que 
contêm um sinal de - (menos) indicam que já foram expandidas (ou já estamos visualizando 
as sub-pastas). 
 
 
www.DigitalApostilas.com
 Quando você aprendeu a usar o Meu Computador, você viu que,apesar da janela 
não aparecer dividida, você pode dividi-la clicando no ícone que fica na barra de 
ferramentas. 
Uma outra formatação que serve tanto para o Meu Computador, quanto para o Windows 
Explorer é que você pode escolher se deseja ou não exibir, do lado esquerdo da janela, um 
painel que mostra as tarefas mais comuns para as pastas e links que mostram outras partes 
do computador. Clicando no menu Ferramentas e depois clicando em Opções de pasta, a 
janela seguinte é apresentada: 
 
 
 
 
Opções de Pasta 
 
Lixeira do Windows 
A Lixeira é uma pasta especial do Windows e ela se encontra na Área de trabalho, como já 
mencionado, mas pode ser acessada através do Windows Explorer. Se você estiver 
trabalhando com janelas maximizadas, não conseguirá ver a lixeira. Use o botão direito do 
mouse para clicar em uma área vazia da Barra de Tarefas. Em seguida, clique em Minimizar 
todas as Janelas. Para verificar o conteúdo da lixeira, dê um clique sobre o ícone e surgirá a 
seguinte figura: 
 
www.DigitalApostilas.com
 
 Lixeira do Windows 
 
Atenção para o fato de que, se a janela da lixeira estiver com a aparência diferente da figura 
acima, provavelmente o ícone Pasta está ativo. Vamos apagar um arquivo para poder 
comprovar que o mesmo será colocado na lixeira. Para isso, vamos criar um arquivo de 
texto vazio com o bloco de notas e salvá-lo em Meus documentos, após isto, abra a pasta, e 
selecione o arquivo recém criado, e então pressione a tecla DELETE. Surgirá uma caixa de 
dialogo como a figura a seguir: 
 
 
 
 Clique em SIM e então o arquivo será enviado para Lixeira. 
 
 
Esvaziando a Lixeira 
Ao Esvaziar a Lixeira, você está excluindo definitivamente os arquivos do seu Disco Rígido. 
Estes não poderão mais ser mais recuperados pelo Windows. Então, esvazie a Lixeira 
somente quando tiver certeza de que não precisa mais dos arquivos ali encontrados. 
1. Abra a Lixeira 
2. No menu ARQUIVO, clique em Esvaziar Lixeira. 
Você pode também esvaziar a Lixeira sem precisar abri-la, para tanto, basta clicar com o 
botão DIREITO do mouse sobre o ícone da Lixeira e selecionar no menu de contexto 
Esvaziar Lixeira. 
 
www.DigitalApostilas.com
 
 Esvaziando a Lixeira 
 
WordPad 
O Windows traz junto dele um programa para edição de textos. O WordPad. Com o WordPad 
é possível digitar textos, deixando-os com uma boa aparência. 
 
Como mencionado no parágrafo anterior, o WordPad é um editor de textos que nos auxiliará 
na criação de vários tipos de documentos. Mas poderíamos dizer que o Wordpad é uma 
versão muito simplificada do Word. 
Os usuários do Word vão se sentir familiarizados, pois ele possui menus e barras de 
ferramentas similares. Porém o Word tem um número muito maior de recursos. A vantagem 
do WordPad é que ele já vem com o Windows. Então, se você não tem em seu computador o 
Microsoft Word, poderá usar o WordPad na criação de seus textos. 
 
Tipos de documentos que podemos criar com o WordPAd: 
• Fax 
• Memorandos 
• Avisos 
• Lista de compras 
 
Agora, principalmente se você não tiver o Word no seu computador, o WordPad será sua 
principal ferramenta de criação de textos. 
 
Para Abrir o WordPad, localize o item Acessórios no Menu Iniciar. Ao abrir o programa a 
seguinte janela será exibida: 
 
www.DigitalApostilas.com
 
 Janela do WordPad 
 
Barra Padrão 
Na barra Padrão, é aonde encontramos os botões para as tarefas que executamos com mais 
freqüência, tais como: Abrir, salvar, Novo documento, imprimir e etc. 
 
 
 
Funções dos botões: 
1. Novo documento 
2. Abrir documento 
3. Salvar 
4. Visualizar 
5. Localizar (esmaecido) 
6. Recortar (esmaecido) 
7. Copiar (esmaecido) 
8. Colar 
9. Desfazer 
10. Inserir Data/Hora 
 
Barra de formatação 
Logo abaixo da barra padrão, temos a barra de Formatação, ela é usada para alterar o tipo 
de letra (fonte), tamanho, cor, estilo, disposição de texto e etc. 
 
 
 
Funções dos botões: 
1. Alterar fonte 
2. Alterar tamanho da fonte 
3. Lista de conjunto de caracteres do idioma 
www.DigitalApostilas.com
4. Negrito 
5. Itálico 
6. Sublinhado 
7. Cor da fonte 
8. Texto alinhado á esquerda 
9. Texto Centralizado 
10. Texto alinhado a direita 
11. Marcadores 
 
Formatando o texto 
Para que possamos formatar (alterar a forma) de um texto todo, palavras ou apenas letras, 
devemos antes de tudo selecionar o item em que iremos aplicar a formatação. Para 
selecionar, mantenha pressionado o botão esquerdo do mouse e arraste sobre a(s) 
palavra(s) ou letra(s) que deseja alterar: 
 
 
 
 
Feito isto, basta apenas alterar as propriedades na barra de formatação. 
Você pode ainda formatar o texto ainda pela caixa de diálogo para formatação, para isso 
clique em: 
Menu Formatar / Fonte, a seguinte tela será apresentada: 
 
 
 
Aqui, você também poderá fazer formatações do texto, bom como colocar efeitos como 
Riscado e sublinhado. 
Com o Neste menu (Formatar), temos também a opção de formatar o parágrafo, definindo os 
recuos das margens e alinhamento do texto. 
 
 
www.DigitalApostilas.com
 
 Formatar Parágrafo 
 
Paint 
 
O Paint é um acessório do Windows que permite o tratamento de imagens e a criação de 
vários tipos de desenhos para nossos trabalhos. 
 
Através deste acessório, podemos criar logomarcas, papel de parede, copiar imagens, 
capturar telas do Windows e usa-las em documentos de textos. 
Uma grande vantagem do Paint, é que para as pessoas que estão iniciando no Windows, 
podem aperfeiçoar-se nas funções básicas de outros programas, tais como: Abrir, salvar, 
novo, desfazer. Além de desenvolver a coordenação motora no uso do mouse. 
Para abrir o Paint, siga até os Acessórios do Windows. A seguinte janela será apresentada: 
 
 
 Janela do Paint 
 
Nesta Janela, temos os seguintes elementos: 
 
www.DigitalApostilas.com
 
 
 
Nesta Caixa, selecionamos as ferramentas que iremos utilizar para criar nossas imagens. 
Podemos optar por: Lápis, Pincel, Spray, Linhas, Curvas, Quadrados, Elipses e etc. 
 
Caixa de cores 
Nesta caixa, selecionamos a cor que iremos utilizar, bem como a cor do fundo em nossos 
desenhos. 
 
 
Vejamos agora as ferramentas mais utilizadas para criação de imagens: 
 
 Lápis: Apenas mantenha pressionado o botão do mouse sobre a área em branco, e 
arraste para desenhar. 
 
 Pincel: Tem a mesma função do lápis mas com alguns recursos a mais, nos quais 
podemos alterar a forma do pincel e o tamanho do mesmo. Para isso, basta selecionar na 
caixa que aparece em baixo da Caixa de ferramentas: 
 
 
 Spray: Com esta ferramenta, pintamos como se estivéssemos com um spray de 
verdade, podendo ainda aumentar o tamanho da área de alcance dele, assim como 
aumentamos o tamanho do pincel. 
 
 Preencher com cor ou Balde de tinta: Serve para pintar os objetos, tais como círculos 
e quadrados. Use-o apenas se a sua figura estiver fechada, sem aberturas, conforme 
exemplo abaixo: 
 
www.DigitalApostilas.com
 
 
 
 Ferramenta Texto: Utilizada para inserir textos no Paint. Ao selecionar esta 
ferramenta e clicarmos na área de desenho, devemos desenhar uma caixa para que o texto 
seja inserido dentro da mesma. Junto com a ferramenta texto, surge também a caixa de 
formatação de texto, com função semelhante a estudada no WordPad, a barra de 
formatação. 
 
 
 
Você pode ainda salvar o seu desenho, para que possa abrir mais tarde ou mesmo imprimir. 
Para tanto, clique em Arquivo / Salvar. 
 
 
 
 
Basta inserir um nome para o desenho, e clicar no botão Salvar. 
Após salvar seu desenho, você pode ainda coloca-lo como plano de fundo (papel de 
parede). Clique em Arquivo/ Definir como plano de fundo. 
 
www.DigitalApostilas.com
 
 
Calculadora 
A calculadora do Windows contém muito mais recursos do que uma calculadora comum, 
pois além de efetuar as operações básicas, pode ainda trabalhar como uma calculadora 
científica. Para abri-la, vá até acessórios. 
 
A Calculadora padrão contém as funções básicas, enquanto a calculadora cientifica é 
indicada para cálculos mais avançados. Para alternar entre elas clique no menu Exibir 
 
 
 
 Calculadora Padrão Calculadora Científica 
 
 
Ferramentas do sistema 
O Windows XP trás consigo uma serie de programas que nos ajudam a manter o sistema em 
bom funcionamento. Esses programas são chamados de Ferramentas do Sistema. Podemos 
acessa-los através do Menu Acessórios, ou abrindo Meu Computador e clicando com o 
botão direito do mouse sobre a unidade de disco a ser verificada, no menu de contexto, 
selecione a opção propriedades: 
www.DigitalApostilas.com
 
 
 
Na janela de Propriedades do Disco, clique na guia Ferramentas: 
 
Nesta janela, temos as seguintes opções: 
 
 
 
Verificação de erros: Ferramenta que procura no disco erros, defeitos ou arquivos 
danificados. 
Recomenda-se fazer ao menos uma vez por semana. 
 
www.DigitalApostilas.com
Desfragmentação: Quando o Windows grava um arquivo no Disco, ele o grava em partes 
separadas, quando precisar abrir esse mesmo arquivo, o próprio Windows levará mais 
tempo, pois precisa procurar por todo o disco. Usando esta ferramenta, ele ajusta o disco e 
torna o computador até 20% mais rápido. Recomenda-se fazer todo mês. 
 
Backup: Ferramenta que cria uma cópia dos seus arquivos ou de todo o sistema, para o 
case de algum problema, nada seja perdido. Recomenda-se fazer ao menos uma vez por 
mês. 
 
Restauração do sistema 
Além da ferramenta Backup, estudada no capitulo anterior, o Windows XP apresenta uma 
ferramenta mais avançada e simples de protegem o sistema contra erros e falhas, esta 
ferramenta encontra-se em Acessórios / ferramentas do sistema . 
 
Você pode usar a restauração do sistema para desfazer alterações feitas no computador e 
restaurar configurações e o desempenho. A restauração do sistema retorna o computador a 
uma etapa anterior (ponto de restauração) sem que você perca trabalhos recentes, como 
documentos salvos, e-mail ou listas de histórico e de favoritos da internet. 
 
As alterações feitas pela restauração do sistema são totalmente reversíveis. O Computador 
cria automaticamente pontos de restauração, mas você também pode usar a restauração do 
sistema para criar seus próprios pontos de restauração. Isso é útil se você estiver prestes a 
fazer uma alteração importante no sistema, como a instalação de um novo programa ou 
alterações no registro. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
EXERCÍCIOS DE FIXAÇÃO 
www.DigitalApostilas.com
 
Os gabaritos encontram-se no final 
dos exercícios 
 
1. "Centro das configurações do Windows XP, onde pode ser acessado cada um dos 
dispositivos componentes do computador, harmonizando o software ao hardware". 
Estamos nos referindo à definição de: 
a) Active Desktop. 
b) Barra de Tarefa. 
c) Configuração. 
d) Painel de Controle. 
 
2. A Calculadora pode ser exibida nos seguintes formatos: 
a) Padrão e Científica 
b) Científica e Financeira 
c) Padrão e Financeira 
d) Padrão, Científica e Financeira 
 
3. A ferramenta do Windows XP utilizada para se visualizar pastas e arquivos é: 
a) Gerenciador de Arquivos 
b) Gerenciador de Programas 
c) Gerenciador do Windows 
d) Windows Explorer 
 
4. A recuperação de um arquivo excluído no Windows XP é feita através do ícone: 
a) Lixeira 
b) Meu Computador 
c) Meu Porta-arquivos 
d) Painel de Controle 
e) Undelete 
 
5. Alternar rapidamente entre duas janelas abertas no Windows XP é conseguido com: 
a) ALT+TAB 
b) CTRL+ESC 
c) CTRL+ALT+DEL 
d) CTRL+TAB 
 
6. Analise as seguintes afirmações relativas à cópia de segurança (backup) no Windows. 
I - O Windows permite fazer backup dos arquivos em disquetes, em uma unidade de fita ou 
em outro computador na rede. 
II - Se os arquivos originais forem danificados ou perdidos, eles poderão ser restaurados a 
partir do backup. 
III - Pode-se iniciar o backup clicando em Iniciar, apontando para Programas, para 
Acessórios, para Ferramentas do Sistema e, em seguida, clicando em Backup. 
IV - Se o Backup não for encontrado no menú Acessórios, é porque ele não está instalado. 
São verdadeiras as afirmações: 
a) I, II e III 
b) I, II e IV 
c) I, III e IV 
d) II, III e IV 
e) I, II, III e IV 
 
7. Assinale qual destes programas faz parte dos acessórios do Windows XP: 
www.DigitalApostilas.com
a) Word 
b) Excel 
c) Powerpoint 
d) Calculadora 
 
8. Com relação aos menus disponíveis no Windows Explorer do Windows XP, e tendo ainda 
como base O texto anterior, assinale a opção correta: a. Caso o queira criar um subdiretório 
de um determinado diretório, ele poderá fazê-lo com sucesso a partir do menú Ferramentas, 
no comando Inserir Subdiretório. 
a) Caso o queira criar um subdiretório de um determinado diretório, ele poderá fazê-lo com 
sucesso a partir do menú Ferramentas, no comando Inserir Subdiretório. 
b) Caso o usurário queira realizar uma pesquisa na WWW (World Wide Web), ele poderá 
utilizar o submenú Pesquisar na Internet, do menú Ir, que permite o acesso a recursos de 
pesquisa na WWW do Internet Explorer. 
c) O Caso o usuário queira eliminar todos os arquivos armazenados em seu computador, ele 
poderá obter sucesso nesse empreendimento ao realizar a seguinte seqüência de ações: 
clicar no menú Editar, escolher a opção Selecionar tudo, clicar no menú Arquivo e, 
finalmente, escolher a opção Excluir. 
d) A partir do menú Favoritos, o usuário poderá selecionar um de seus arquivos. tornando-o 
favorito; assim, cada vez que o usuário iniciar uma nova aplicação do Windows Explorer, o 
referido arquivo será aberto. 
e) Ao clicar no menu Ferramentas, e escolher o submenú Detectar vírus, o usuário poderá 
aplicar com sucesso ferramentas de detecção e eliminarão de vírus que porventura possam 
existir no diretório C:\CCB. 
 
9. Dentre as características do Windows XP (sistema operacional fabricado pela Microsoft), 
assinale a alternativa falsa: 
a) O Windows é um Sistema Operacional Plug and Play 
b) Sua Interface é bastante baseada em texto e comandos digitados 
c) É um Sistema que utiliza 32 bits simultâneos para comunicação 
d) Permite a execução de mais de uma tarefa, fazendo com que o usuário possa executar 
mais de um programa ao mesmo tempo. 
 
10. Dos itens abaixo, qual não constitui uma atribuição do Painel de Controle do Windows 
XP? 
a) Instalar Impressoras Jato de Tinta 
b) Alterar a porta de comunicação que o Modem utiliza 
c) Criar novos contatos no Catálogo de endereços 
d) Alterar o Fuso Horário apresentado no micro 
 
11. É possível colocar um desenho feito no Paint em um arquivo que está sendo digitado 
agora no Bloco de Notas? 
a) Sim, utilizando o comando Copiar, no paint e o comando Colar no Bloco de Notas. 
b) Sim, mas somente se os dois programas estiverem abertos 
c) Não, o Bloco de Notas só aceita caracteres de texto simples (não aceita figuras) 
d) Não, o Bloco de Notas não possui comandos para Colar de outros programas. 
 
12. Em qual pasta do menu Programas se encontra a Calculadora? 
a) Iniciar 
b) MS Office 
c) Acessórios 
d) Ferramentas 
 
13. Em qual pasta do menu Programas se encontra o Bloco de Notas? 
a) Iniciar 
b) MS Office 
www.DigitalApostilas.com
c) Acessórios 
d) Ferramentas 
 
14. Em relação à barra de tarefas do Windows XP, é correto afirmar que: 
a) para ocultar a barra de tarefas basta clicar no botão Auto-Ocultar. 
b) para cada aplicativo aberto há um botão indicativo na barra de tarefas. 
c) oprincipal elemento da barra de tarefas é o ícone Meu Computador. 
d) o relógio não pode ser ocultado na barra de tarefas. 
e) um clique simples com o botão direito do mouse em uma região vazia da barra de tarefas 
faz com que sejam exibidas características básicas do computador. 
 
15. Em relação ao sistema operacional Windows XP, qual das alternativas abaixo está 
correta ? 
a) a caixa de diálogo Propriedades de Adicionar ou remover Programas permite a remoção 
completa de qualquer programa que tenha sido instalado no computador. 
b) A configuração de data é utilizada para identificar quando os arquivos são criados ou 
modificados. 
c) A única forma de remoção do windows de seu computador é por meio da formatação do 
disco rígido. 
d) O Windows Explorer não permite o compartilhamento de pastas de trabalho. 
e) Todo arquivo ou pasta excluído no windows explorer é enviado automaticamente para a 
Lixeira. 
 
16. Em relação ao Windows XP, NÃO é correto afirmar que: 
a) é um sistema operacional multitarefa 
b) o programa calculadora, em acessórios, permite cálculos financeiros 
c) pode copiar vários arquivos e até mesmo um diretório inteiro 
d) seu WordPad permite salvar arquivos no formato do Word 6.0 
e) seus aplicativos de 32 bits possuem endereço próprio de memória. 
 
17. No Bloco de Notas, deve-se selecionar a orientação do papel ao se configurar a página 
de impressão. As orientações possíveis são: 
a) Deitado e Em Pé 
b) Rascunho e Carta 
c) Cenário e Layout 
d) Retrato e Paisagem 
 
18. No Paint, ao se clicar com o botão direito do mouse em uma cor da caixa de cores, 
define-se: 
a) A cor de fundo do desenho. 
b) A cor que será utilizada pela ferramenta pincel. 
c) A cor que será utilizada pela ferramenta lápis. 
d) A cor que será utilizada pela ferramenta lápis. 
 
19. No Paint, o tamanho de um desenho pode ser definido nas seguintes unidades, EXCETO: 
a) Centímetros 
b) Metros 
c) Polegadas 
d) Pixels 
 
20. No Paint, pode-se definir uma nova cor para ser utilizada no desenho a partir de níveis 
das seguintes cores: 
a) Azul, Vermelho e Amarelo 
b) Vermelho, Verde e Azul 
c) Preto, Branco e Cinza 
d) Marrom, Branco e Azul 
www.DigitalApostilas.com
 
21. No sistema Windows XP , se você deseja COPIAR mais de um arquivo ou pasta, deverá 
pressionar: 
a) Manter a tecla Shift pressionada + clicar nos itens (arquivos) desejados. 
b) Manter a tecla CTRL pressionada + clicar nos itens (arquivos) desejados. 
c) ALT + TAB + Clicar nos itens (arquivos) desejados. 
d) F2 + clicar nos itens (arquivos) desejados. 
 
22. No Windows Explorer, para criar nova pasta (indique a opção incorreta na seqüência): 
a) digite o nome da nova pasta na área apropriada. 
b) dê um clique na pasta onde deseja criar uma sub-pasta para selecioná-la. 
c) clique no menu Editar/ Copiar 
d) clique na opção Arquivo/ Novo/Pasta. 
e) tecle ENTER. 
 
23. No Windows XP podemos corrigir erros lógicos nos discos rígidos e disquetes, bem 
como marcar os erros físicos como setores defeituosos para que não se gravem mais 
informações neles. O programa que permite realizar essas operações é: 
a) Desfragmentador de Disco 
b) Scandisk 
c) Backup 
d) Bloco de Notas 
 
24. No Windows XP, o menu Documentos Recentes: 
a) Tem o mesmo conteúdo da pasta Meus Documentos 
b) Apresenta uma listagem dos 15 últimos arquivos abertos em aplicativos feitos para 
Windows 
c) Apresenta uma listagem dos 15 últimos arquivos apagados em aplicativos para Windows 
d) É um atalho que abre a janela da pasta Meus Documentos 
 
25. No Windows XP, o que acontece quando se exclui um arquivo de uma pasta? 
a) O arquivo é excluído do computador e não pode mais ser recuperado. 
b) O arquivo é excluído do computador, mas pode ser recuperado com programas 
específicos. 
c) O arquivo vai para uma pasta chamada lixeira e pode ser recuperado. 
d) O arquivo vai para uma pasta chamada lixeira e não pode mais ser recuperado. 
 
26. No Windows XP, o Windows Explorer é um: 
a) dispositivo que permite a visualização de todos os arquivos em seu computador 
b) software destinado a navegar pelos endereços da Internet 
c) dispositivo de edição de textos que permite explorar as vantagens do Word e do Excel 
d) dispositivo para verificar a existência de arquivos infectados por vírus de computador 
e) dispositivo conversor de programas fonte em programas executáveis 
 
27. O Acessório do Windows XP utilizado para desenhar é o: 
a) Paint. 
b) WordPad. 
c) ScanDisk. 
d) Midia Player. 
e) Microsoft Exposition. 
 
28. O comando ABRIR, que está localizado no Menu Arquivo, serve para: 
a) Guardar o texto que está em nossa tela na forma de arquivo no disco 
b) Colocar a informação presente num arquivo, de volta na memória RAM. 
c) Excluir uma informação do disco e colocá-la na tela para edição 
d) Nenhuma das alternativas anteriores 
www.DigitalApostilas.com
 
29. O comando Pesquisar do Windows XP, não possibilita a pesquisa pelo (a): 
a) Na semana passada 
b) Nome do arquivo 
c) No mês passado 
d) Data da penúltima modificação do arquivo 
 
30. O computador deve ser desligado, a partir da área de trabalho do Windows XP, clicando-
se, na seqüência, o botão: 
a) Desligar o computador?, em Desligar e o botão Power 
b) Power, em iniciar e em Desligar o computador? 
c) Power, em Desligar e em Desligar o computador? 
d) Iniciar, em Desligar e em Desligar o computador? 
e) Desligar o computador, em Iniciar e em Desativar o computador? 
 
31. O conjunto de teclas utilizado para se finalizar anormalmente programas no Windows XP 
é: 
a) Ctrl+Shift+Alt 
b) Ctrl+Shift+Del 
c) Alt+Shift+Del 
d) Ctrl+Alt+Del 
 
32. O formato padrão de arquivos gerados pelo Paint é: 
a) txt 
b) jpg 
c) bmp 
d) gif 
 
33. O formato padrão dos arquivos gerados pela Calculadora é: 
a) rtf 
b) doc 
c) txt 
d) A Calculadora não gera arquivos. 
 
34. O grupo de programas do Windows que permanecerá vazio enquanto NÃO se 
acrescentar aplicativos a ele, é o: 
a) Aplicativos 
b) Jogos 
c) Iniciar 
d) Principal 
e) Acessórios 
 
35. O que é área de trabalho? 
a) É o programa que permite a digitação de trabalhos. 
b) É a área que possibilita saber a extensão dos trabalhos executados. 
c) É a primeira tela que aparece no seu monitor, após iniciar qualquer versão do Windows. 
d) É a permissão do usuário para trabalhar em uma determinada área. 
 
36. O que é desfragmentador de disco? 
a) É um software que organiza dados na CPU, de modo que cada um seja armazenado em 
seu disco rígido para não serem dispersos em diferentes áreas do disco. 
b) É um utilitário que reorganiza os dados em seu disco rígido, de modo que cada arquivo 
seja armazenado em blocos contíguos, ao invés de serem dispersos em diferentes áreas do 
disco . 
www.DigitalApostilas.com
c) É um aplicativo de dados que organiza a CPU, de modo que cada arquivo seja 
armazenado em seu CD ROM em blocos, para não serem dispersos em diferentes áreas do 
disco. 
d) É um gerenciador de programas do Windows, que permite renomear os dados para 
armazenamento de arquivo em disco rígido. 
 
37. É correto criar uma nova pasta utilizando a janela do Windows Explorer executando os 
seguintes passos: 
a) Clica-se em Arquivo, Novo, Pasta. 
b) Clica-se em Arquivo, Pasta, Nova Pasta. 
c) Clica-se em Novo, Arquivo, Pasta. 
d) Clica-se em Novo, Pasta, Nova Pasta. 
e) Clica-se em Pasta, Arquivo, Nova Pasta. 
 
38. Para se alternar entre janelas abertas no Windows, utiliza-se a barra de tarefas, sendo 
necessário, apenas, clicar com o mouse no botão que representa a janela para a qual se 
deseja alternar. Caso o mouse não esteja disponível, podemos usar o teclado digitando: 
a) ALT+TAB 
b) ALT+CTRL 
c) ALT+SHIFT 
d) CTRL+TAB 
e) CTRL+SHIFT 
 
39. Qual a seqüência de comandos necessária no Windows Explorer do Windows, para se 
fazer a seleção de umconjunto de arquivos intercalados e removê-los, sem jogá-los para a 
lixeira? 
a) Manter a tecla Crtl pressionada, marcar os arquivos, soltar a tecla Crtl e depois pressionar 
a tecla Delete. 
b) Clicar nos arquivos com as teclas Shift + Alt pressionadas e depois pressionar a tecla 
Delete. 
c) Clicar nos arquivos com a tecla Crtl pressionada e depois pressionar simultaneamente 
as teclas Shift e Delete. 
d) Clicar nos arquivos com as teclas Shift + Ctrl pressionadas e depois pressionar simulta-
neamente as teclas Shift e Delete. 
 
 
40. As figuras abaixo apresentam cinco ícones-padrão do Windows. 
 
 
1 2 3 4 5 
 
Cada um dos cinco ícones enumerados acima representa, respectivamente: 
 
A) arquivo; arquivo compartilhado; aplicativo Bloco de Notas; pasta; atalho para 
documento. 
B) pasta; atalho para pasta; aplicativo Bloco de Notas; documento de texto; documento do 
Word. 
C) pasta; pasta compartilhada; aplicativo WordPad; documento de texto; atalho para 
documento. 
D) arquivo; atalho para arquivo; aplicativo WordPad; pasta; documento do Word. 
 
41. No Windows Explorer, para selecionar alguns arquivos de uma pasta que não estejam 
listados em seqüência, de modo que estes possam ser posteriormente copiados para um 
disquete, deve-se: 
Assinale a alternativa CORRETA. 
www.DigitalApostilas.com
 
a) Clicar com o botão direito do mouse em cada um dos arquivos desejados. 
b) Pressionar SHIFT e selecionar os arquivos desejados. 
c) Clicar com o botão esquerdo do mouse em cada um dos arquivos desejados. 
d) Pressionar CTRL e selecionar os arquivos desejados. 
 
 
42. Assinale a opção correta. 
a) Um clique em fará que o texto mostrado na janela de trabalho do Word seja 
salvo. 
 
 
b) Normalmente, no Windows, ícones com uma pequena seta no seu canto inferior 
esquerdo, , são chamados ícones de atalho, ou simplesmente atalhos. 
 
c) Um clique no ícone acionará a conexão do computador com a Internet. 
 
d) Se, por interrupção inesperada no fornecimento de energia elétrica, o microcomputador 
for desligado, automaticamente o Word fará, na pasta identificada pelo ícone , uma 
cópia de segurança do texto 
 
e) Um clique no ícone fará que a janela do Word seja minimizada. 
 
43. Com relação ao Windows Explorer, considerando que o mesmo já esteja aberto, 
selecione a alternativa correta. 
A) Para copiar um arquivo para uma pasta, utilizando o Windows Explorer, basta selecionar 
o arquivo que se deseja copiar, clicar no botão ( ), abrir a pasta que receberá a cópia do 
arquivo e clicar no botão ( ). 
B) Os seguintes passos fazem com que um arquivo seja movido de uma pasta para outra: 
selecione um arquivo de uma pasta qualquer, clique no menu Editar, escolha a opção 
Recortar, selecione a pasta para onde deseja mover o arquivo, clique novamente no menu 
Editar e escolha a opção Colar. 
C) Para mover uma pasta com todos os seus arquivos de uma unidade de disco qualquer 
para uma unidade de disquete, é necessário abrir a pasta que se deseja mover, selecionar 
todos os seus arquivos e arrastá-los até a unidade de disquete para qual se deseja mover a 
pasta. 
D) O Windows Explorer não permite a cópia ou movimentação de arquivos e/ou pastas entre 
unidades de disco diferentes. 
E) Ao selecionar e arrastar um arquivo de uma pasta para outra estando ambas as pastas 
(origem e destino) na mesma unidade de disco, esse arquivo será copiado, isto é, o arquivo 
selecionado ficará armazenado em ambas as pastas. 
 
www.DigitalApostilas.com
44. Com relação à criação de pastas utilizando o Windows Explorer, selecione a alternativa 
correta. 
A) Para criar uma nova pasta em uma unidade qualquer, selecione a unidade desejada e 
clique na opção Nova Pasta do menu Editar. Uma caixa de diálogo será aberta, na qual 
deverá ser informado o nome da nova pasta. Ao escolher o nome, clique no 
botão . 
B) O Windows Explorer não permite a criação de subpastas, isto é, uma pasta não pode ser 
criada dentro de uma outra pasta. 
C) Para criar uma nova pasta em um disquete recém-formatado que já esteja em sua 
unidade de disco, clique na opção Nova Pasta no menu Inserir. Uma caixa de diálogo será 
aberta onde deverá ser informado o local (unidade de disquete) onde a pasta será inserida e 
seu novo nome. 
D) É possível criar uma pasta em um disquete recém-formatado que já esteja em sua 
unidade de disco, clicando com o botão direito do mouse na unidade de disquete, 
escolhendo a opção Enviar Pasta Para, e, em seguida, clicando em Disquete de 3½ (A:). 
E) Para criar uma nova pasta em uma unidade qualquer, selecione a unidade em que a nova 
pasta será criada, clique no Menu Arquivo, escolha a opção Novo e clique em Pasta. A nova 
pasta surgirá na unidade desejada com o nome "Nova pasta". Digite o nome desejado para a 
nova pasta e, em seguida, pressione a tecla "Enter". 
 
45. Considerando as pastas e arquivos armazenados nos computadores de uma rede local 
do Windows, assinale a alternativa correta. 
A) Qualquer usuário em qualquer computador da rede tem acesso irrestrito a todos os 
arquivos e pastas do seu próprio computador e dos demais computadores da rede. 
B) Na rede deve existir um computador, denominado servidor de arquivos, no qual são 
armazenados os arquivos acessíveis a todos os usuários da rede. Arquivos e pastas em 
outros computadores da rede não são acessíveis a nenhum usuário. 
C) Para que um usuário possa ler ou gravar arquivos em outros computadores da rede, a 
pasta em que será realizada a leitura e/ou escrita de arquivos deve estar compartilhada e 
com as permissões adequadas ao tipo de acesso desejado. 
D) Somente o administrador da rede pode compartilhar arquivos e pastas. 
E) Somente pastas podem ser compartilhadas, outros dispositivos somente são acessíveis 
a partir do computador ao qual estão conectados. 
 
46. Entre os itens a seguir, assinale o componente do Windows XP desenvolvido 
especialmente para melhorar a segurança: 
A) Word. 
B) Excel. 
C) Painel de Controle. 
D) Firewall. 
E) Windows Explorer. 
 
47. Assinale a alternativa correta sobre o Microsoft Windows XP: 
A) É um software de domínio público. 
B) É um sistema operacional multitarefa. 
C) Em suas versões recentes, sua instalação padrão inclui diversos utilitários, como o 
browser Netscape Navigator. 
D) A sua interface é baseada em um padrão de janelas que exibem informações 
exclusivamente no modo texto. 
E) As últimas versões oferecem suporte a aplicações de 1024 bits. 
 
48. Sobre o Microsoft Windows XP, considere as afirmativas a seguir. 
I. Bloco de Notas, Wordpad, Calculadora e Paint Brush são acessórios do Windows. 
II. É um sistema operacional o Microsoft Office. 
www.DigitalApostilas.com
III. Possui um menu iniciar, onde se encontram atalhos para os softwares que estão 
instalados no computador. 
IV. Possui um gerenciador de arquivos e pastas, conhecido como Painel de Controle. 
Estão corretas apenas as afirmativas: 
a) I e II. 
b) I e III. 
c) III e IV. 
d) I, II e IV. 
e) II, III e IV. 
 
49. Para copiar um texto previamente selecionado, usando apenas o teclado, é necessário 
utilizar as teclas: 
a) ctrl+a 
b) ctrl+v 
c) ctrl+c 
d) alt+a 
e) alt+v 
 
50. Considere as seguintes afirmativas, relacionadas à operação com arquivos em ambiente 
Windows: 
 
I. A "Área de trabalho" (ou "Desktop") do Windows pode conter apenas atalhos a arquivos e 
diretórios (pastas), isto é, ela não pode conter arquivos de qualquer outro tipo. 
II. Um arquivo pode estar contido em apenas um diretório (pasta). Outros diretórios podem 
conter cópias do mesmo arquivo. 
III. Não é possível alterar os arquivos que se encontram no diretório (pasta) raiz do disco 
"C:" do computador. 
IV. Todos os arquivos executáveis do computador devem ficar na pasta "C:\Windows" ou na 
pasta "C:\Arquivosde Programas". 
 
Assinale a alternativa correta. 
 
a) Somente as afirmativas I e II são verdadeiras. 
b) Somente a afirmativa II é verdadeira. 
c) Somente a afirmativa III é verdadeira. 
d) Somente a afirmativa IV é verdadeira. 
e) Somente as afirmativas III e IV são verdadeiras. 
 
51. Sobre o Microsoft Word XP, considere as afirmativas a seguir. 
I. É um software utilizado para redação de textos com muitos recursos. 
II. Importa e exporta arquivos no formato HTML. 
III. Edita arquivos no formato PDF. 
IV. É usado para criar apresentações de Slides nos formatos PPS e PPT. 
Estão corretas apenas as afirmativas: 
a) I e II. 
b) II e IV. 
c) III e IV. 
d) I, II e III. 
e) I, III e IV. 
 
52. Para alternar entre janelas de programas que estão abertos simultaneamente no 
computador, é correto utilizar a seguinte combinação de teclas: 
a) ctrl+tab 
b) ctrl+a 
c) alt+enter 
d) alt+tab 
www.DigitalApostilas.com
e) alt+esc 
 
53. O Sistema Operacional pode ser definido como a interface entre o micro e o usuário e 
que, através de um conjunto de programas e arquivos, administra as operações e comandos 
executados. Entre as suas funções NÃO se inclui: 
a) gerenciar os recursos de hardware. 
b) gerenciar a comunicação via rede. 
c) gerenciar o tempo de CPU gasto pelos usuários. 
d) permitir a gravação de arquivos. 
 
54. No Windows, o armazenamento e a organização das informações é feita através de uma 
hierarquia; a alternativa que representa essa hierarquia do mais externo para o mais interno 
é: 
a) Arquivos / Pastas / Unidades; 
b) Pastas / Arquivos / Unidades; 
c) Unidades / Arquivos / Pastas; 
d) Unidades / Pastas / Arquivos; 
 
55. O sistema operacional Microsoft Windows XP possui um conjunto de teclas para acesso 
rápido às janelas de aplicativos em execução. Quando pressionadas ao mesmo tempo, 
essas teclas fazem com que o sistema operacional Windows mostre ícones das janelas dos 
aplicativos em execução, possibilitando assim escolher qual janela ficará ativa para 
trabalho. Marque a alternativa que representa esse conjunto de teclas: 
a) SHIFT e CAPS LOCK 
b) SHIFT e ENTER 
c) ALT e SHIFT 
d) ALT e TAB 
 
56. Recortar um texto de um arquivo aberto, colá-lo em outro e, em seguida, após adicionar 
uma palavra a este mesmo texto, cancelá-la, utilizando comandos do teclado de um PC em 
ambiente Windows XP , considerando um layout de teclado (Brasil/padrão) com o idioma em 
Português, exigirá o uso de uma seqüência de combinação de teclas selecionadas entre as 
seguintes: 
I - Ctrl + X 
II - Ctrl + C 
III - Ctrl + V 
IV - Ctrl + Z 
V - Ctrl + A 
VI - Ctrl + BVII - Alt + X 
VIII - Alt + C 
A seqüência correta é: 
a) I - III - IV 
b) II - V - VI 
c) I - VI - III 
d) V - II - VII 
 
57. Para configurar uma nova impressora no Windows XP, uma das maneiras corretas inclui 
a seguinte seqüência: 
a) Iniciar / Impressoras e aparelhos de fax / Arquivos / Adicionar Impressora; 
b) Iniciar / Configurações / Impressoras / Adicionar nova Impressora; 
c) Iniciar / Programas / Configurações / Painel de Controle; 
d) Iniciar / Configurações / Painel de Controle / Adicionar ou Remover Programas; 
 
58. O programa utilizado para editar imagens no Windows XP é: 
a) Wordpad. 
b) Paint. 
www.DigitalApostilas.com
c) Notepad. 
d) Media Player. 
 
59. Quando o menu Iniciar não estiver sendo visualizado poderemos acessá-lo a partir de 
qualquer ponto do Windows XP e de seus aplicativos, através da combinação de teclas: 
a) Ctrl + A 
b) Ctrl + Esc 
c) Shift + A 
d) Shift + Esc 
 
60. Para remover o conteúdo do Menu “Meus Documentos” é preciso acessar no Windows XP as: 
 
a) propriedades do sistema no Painel de Controle. 
b) propriedades da Barra de Tarefas, Menu Iniciar, Personalizar, Avançado, Limpar Lista. 
c) ferramentas de sistema no Botão Iniciar, Personalizar, Avançado, Limpar Lista. 
d) ferramentas para Internet no Menu Programas. 
e) opções de Acessibilidade no Painel de Controle. 
 
61. A tecla de atalho utilizada no Windows Explorer para selecionar todos os arquivos contidos em 
uma pasta é: 
 
a) ALT+A 
b) ALT+T 
c) CTRL+A 
d) CTRL+E 
e) CTRL+T 
 
62. O recurso do Windows XP para verificação de erros em arquivos e pastas é o: 
 
a) Desfragmentador de disco. 
b) Compactador de disco. 
c) Acesso à rede Dial-up. 
d) Backup. 
e) Scandisk. 
 
63. O Windows XP disponibiliza suas próprias ferramentas que podem ser utilizadas, regularmente, 
para manter o disco rígido em boas condições operacionais. Dentre elas, destacamos o Scandisk, cuja 
função sobre o disco é: 
 
a) verificar a existência de vírus e eliminá-lo. 
b) verificar os erros e o estado da superfície física. 
c) desfragmentar os arquivos acelerando seu desempenho. 
d) aumentar o espaço disponível e agrupar os arquivos. 
e) pesquisar os clusters e organizar o FAT. 
 
64 - Com relação ao Windows Explorer, considerando que o mesmo já esteja aberto, 
selecione a alternativa correta. 
 
A) Para copiar um arquivo para uma pasta, utilizando o Windows Explorer, basta selecionar 
o arquivo que se deseja copiar, clicar no botão ( ), abrir a pasta que receberá a cópia 
do arquivo e clicar no botão ( ). 
 
B) Os seguintes passos fazem com que um arquivo seja movido de uma pasta para outra: 
selecione um arquivo de uma pasta qualquer, clique no menu Editar, escolha a opção 
Recortar, selecione a pasta para onde deseja mover o arquivo, clique novamente no menu 
Editar e escolha a opção Colar. 
 
www.DigitalApostilas.com
C) Para mover uma pasta com todos os seus arquivos de uma unidade de disco qualquer 
para uma unidade de disquete, é necessário abrir a pasta que se deseja mover, selecionar 
todos os seus arquivos e arrastá-los até a unidade de disquete para qual se deseja mover a 
pasta. 
 
D) O Windows Explorer não permite a cópia ou movimentação de arquivos e/ou pastas entre 
unidades de disco diferentes. 
 
E) Ao selecionar e arrastar um arquivo de uma pasta para outra estando ambas as pastas 
(origem e destino) na mesma unidade de disco, esse arquivo será copiado, isto é, o arquivo 
selecionado ficará armazenado em ambas as pastas. 
 
65. Com relação à criação de pastas utilizando o Windows Explorer, selecione a alternativa 
correta. 
A) Para criar uma nova pasta em uma unidade qualquer, selecione a unidade desejada e 
clique na opção Nova Pasta do menu Editar. Uma caixa de diálogo será aberta, na qual 
deverá ser informado o nome da nova pasta. Ao escolher o nome, clique no botão 
. 
B) O Windows Explorer não permite a criação de subpastas, isto é, uma pasta não pode ser 
criada dentro de uma outra pasta. 
C) Para criar uma nova pasta em um disquete recém-formatado que já esteja em sua 
unidade de disco, clique na opção Nova Pasta no menu Inserir. Uma caixa de diálogo será 
aberta onde deverá ser informado o local (unidade de disquete) onde a pasta será inserida e 
seu novo nome. 
D) É possível criar uma pasta em um disquete recém-formatado que já esteja em sua 
unidade de disco, clicando com o botão direito do mouse na unidade de disquete, 
escolhendo a opção Enviar Pasta Para, e, em seguida, clicando em Disquete de 3½ (A:). 
E) Para criar uma nova pasta em uma unidade qualquer, selecione a unidade em que a nova 
pasta será criada, clique no Menu Arquivo, escolha a opção Novo e clique em Pasta. A nova 
pasta surgirá na unidade desejada com o nome “Nova pasta”. Digite o nome desejado para a 
nova pasta e, em seguida, pressione a tecla “Enter”. 
 
66. Com relação a arquivos no Windows XP, podemos afirmar que: 
A) São identificados por nomes compostos de duas partes separadas por um ponto 
(.) sendo que a primeira parte do nome pode conter, no máximo, oito caracteres e a segunda 
parte (extensão) pode conter, no máximo, três caracteres. 
B) Os nomes de arquivos não podem conter espaços em branco ou símbolos especiais, 
somenteletras e números. 
C) São classificados em binários e de texto, sendo que os primeiros armazenam programas 
e que os segundos armazenam documentos. 
D) São as entidades primárias de armazenamento de dados em disco e podem conter 
programas, documentos, imagens, planilhas ou qualquer informação que precise ser 
preservada quando o computador é desligado. 
E) Arquivos cujos nomes começam por ponto (.) são invisíveis e normalmente não 
aparecem nas janelas do Windows Explorer, mas podem ser exibidos configurando-se 
através do item Exibir do menu principal do Windows Explorer, selecionando a opção 
Arquivos ocultos. 
 
67. Indique as afirmativas que descrevem procedimentos adequados para encerrar o 
programa “Bloco de Notas” do Windows em português: 
I. Clicar com o botão esquerdo do mouse no “X” do canto superior direito da janela. 
II. Pressionar simultaneamente as teclas “Alt” e “F4”. 
III. Acionar o item “Sair” do menu “Arquivo”. 
IV. Pressionar simultaneamente as teclas “Alt” e barra de espaços e, na seqüência, a letra 
“F”. 
www.DigitalApostilas.com
a) Todas as afirmativas estão corretas. 
b) Somente as afirmativas I, II e III estão corretas. 
c) Somente a afirmativa I está correta. 
d) Somente as afirmativas I, III e IV estão corretas. 
 
68. São procedimentos adequados para executar a janela de alteração de data e hora do 
Windows: 
I. Acionar o ícone “Data e Hora” do Painel de Controle. 
II. Selecionar o item “Ajustar data e hora” no menu “Ferramentas do Sistema” do menu 
“Programas”. 
III. Clicar com o botão direito do mouse na tela de fundo do Windows e selecionar o item 
“Atualizar data e hora” do menu exibido. 
IV. Clicar 2 vezes seguidas com o botão esquerdo do mouse sobre o relógio exibido no 
canto direito da barra de tarefas. 
a) Somente a afirmativa I está correta. 
b) Somente a afirmativa II está correta. 
c) Somente as afirmativas I e IV estão corretas. 
d) Somente as afirmativas III e IV estão corretas. 
 
69. Considerando a tela do Explorer do Windows apresentada a seguir, assinale a 
alternativa INCORRETA: 
 
 
 
a) Os arquivos estão ordenados pela data de modificação, em ordem decrescente. 
b) O arquivo “Iexplore.exe” está gravado na pasta “C:\Internet Explorer”. 
c) O Explorer está configurado para o modo de exibição de pastas, com detalhes dos 
arquivos. 
www.DigitalApostilas.com
d) O tamanho do arquivo “readme.txt” é 47 Kbytes. 
 
70. A versão mais recente do MS Windows para estações de trabalho é: 
a) Windows 2000 
b) Windows 95 
c) Windows 98 
d) Windows ME 
e) Windows XP 
 
71. Considere as proposições a seguir: 
I. O Windows XP dispõem de recursos que possibilitam aplicar configurações 
personalizadas ao mouse, tais como ponteiros com formatos diversificados, rastro do 
mouse (ideal para pessoas com dificuldade visual), velocidade de movimentação e 
velocidade do duplo clique, entre outras. 
II. Para facilitar o uso do Windows XP, a Microsoft implementou nessa versão a 
possibilidade de manter a aparência com configurações clássicas, similares à utilizada pelo 
Windows 9x. Com isso, usuários habituados com as versões 9x têm menor dificuldade de 
familiarização com o Windows XP. 
III. A versão do Windows XP implementou a desfragmentação automática do disco rígido. 
Com isso, a ferramenta desfragmentador de disco deixou de ser disponibilizada como 
opção de ferramentas de sistema. 
 
Marque a alternativa CORRETA: 
a) Apenas a proposição I é verdadeira. 
b) Apenas a proposição III é verdadeira. 
c) Apenas as proposições I e II são verdadeiras. 
d) Apenas as proposições I e III são verdadeiras. 
e) Apenas as proposições II e III são verdadeiras. 
 
72. Para a Lixeira do Microsoft Windows XP é possível definir: 
a) o tempo máximo que um arquivo pode ficar na Lixeira, sendo que após este tempo o 
arquivo é removido. 
b) a extensão dos arquivos que podem ir para a Lixeira, sendo os demais removidos 
imediatamente. 
c) o tamanho máximo em bytes que um arquivo pode ter para poder ser movido para a 
Lixeira. 
d) que os arquivos excluídos de uma unidade de CD-ROM sejam movidos para a Lixeira. 
e) que os arquivos excluídos a partir do Windows Explorer não sejam movidos para a 
Lixeira, mas imediatamente removidos. 
 
73. Sobre as funções do sistema operacional Windows, considere as afirmativas a seguir. 
I. Pressionando-se simultaneamente as teclas “Ctrl”, “Alt” e “Del” do teclado, o gerenciador 
de tarefas será aberto. 
II. No Windows Explorer, para selecionar vários arquivos, basta clicar com o mouse sobre 
os arquivos desejados, mantendo a tecla “Ctrl” ou “Shift” pressionadas. 
III. Para fechar um programa em execução, basta apertar simultaneamente as teclas “Alt” e 
“F4”. Se o programa não fechar, pressiona-se simultaneamente as teclas “Ctrl”, “Alt” e 
“Del” e o gerenciador de tarefas será aberto para o seu fechamento. 
IV. A desativação da tecla “Num Lock” do teclado facilita o trabalho com a calculadora do 
Windows. 
Estão corretas apenas as afirmativas: 
a) I e III. 
b) I e IV. 
c) II e IV. 
d) I, II e III. 
e) II, III e IV. 
www.DigitalApostilas.com
 
74. Sobre arquivos, pastas e atalhos do Windows, considere as afirmativas a seguir. 
I. O procedimento para renomear uma pasta é diferente daquele usado para renomear um 
arquivo. 
II. Um arquivo pode ter mais de um atalho, enquanto as pastas não permitem atalhos. 
III. Um arquivo pode estar localizado em uma pasta, com seu atalho na área de trabalho. 
IV. Na área de trabalho, podemos encontrar arquivos, pastas e atalhos. 
Estão corretas apenas as afirmativas: 
a) I e II. 
b) I e III. 
c) III e IV. 
d) I, II e IV. 
e) II, III e IV. 
 
75. Sobre a Barra de Tarefas do Windows é errado afirmar que: 
 
a) Acessando suas propriedades conseguimos personalizar o Menu Iniciar. 
b) Indica quais tarefas estão sendo executadas e qual está em foco. 
c) Pode permanecer oculta até ser solicitada pelo usuário. 
d) Somente pode ser posicionada na borda inferior do vídeo. 
 
76. Com relação aos programas do grupo Acessórios é correto afirmar que: 
 
a) O Notepad também conhecido como Bloco de Notas não edita arquivos no formato 
texto. 
b) O Scandisk permite detectar e corrigir erros e vírus do disco rígido. 
c) O WordPad pode substituir o Microsoft Word para a digitação de documentos de pouca 
complexidade. 
d) O Desfragmentador de disco descompacta arquivos que tenham sido previamente 
compactados. 
 
77. Marque a alternativa que estiver incorreta: 
 
a) Todos os arquivos após serem excluídos vão para a lixeira. 
b) Um clique no botão direito do mouse acessa o menu de atalhos. 
c) Podemos Ter vários atalhos para um mesmo arquivo. 
d) O Windows permite que o usuário de um computador acesse arquivos que estejam em 
outro computador da rede. 
 
78. Um funcionário do TRE está trabalhando com cinco aplicações abertas no ambiente 
Windows XP: a primeira no Windows Explorer, a segunda no Word, a terceira no Excel, 
a quarta no Powerpoint e a última no browser Internet Explorer. Para acessar as aplicações, 
o Windows XP oferece dois recursos: 
(1º) executado por meio da escolha de um dos ícones existentes em uma janela de diálogo 
mostrada na tela do monitor, quando se aciona o atalho de teclado AT1. 
(2º) executado diretamente, sem mostrar qualquer janela de diálogo na tela do monitor, 
quando se aciona o atalho de teclado AT2. 
Os atalhos de teclado AT1 e AT2 são, respectivamente: 
a) <Alt> + Tab e <Alt> + Esc 
b) <Alt> + Esc e <Alt> + Tab 
c) <Ctrl> + Tab e <Ctrl> + Esc 
d) <Ctrl> + Esc e <Ctrl> + Tab 
 
79. No Windows XP a combinação padrão de teclas “Ctrl + Z” é utilizada para: 
a) excluir o item selecionado. 
b) exibir a caixa de diálogo executar. 
www.DigitalApostilas.com
c) exibir o menu iniciar. 
d) desfazer o efeito do último comando. 
e) minimizar todas as janelas abertas. 
 
80. O recurso do Windows que permite trataruma unidade ou pasta de um computador da 
rede como se fosse do seu computador, ou seja, atribuindo-lhe uma letra de unidade é o: 
 a) Mapeamento 
 b) Domínio 
 c) Cana 
 d) Compartilhamento 
 
Gabarito 
 
1 - D 2 - A 3 - D 4 - A 5 - A 6 - E 7 - D 8 - B 9 - B 10 - C 
11 - C 12 - C 13 - C 14 - B 15 - B 16 - B 17 - D 18 - A 19 - B 20 - B 
21 - A 22 - C 23 - B 24 - B 25 - C 26 - A 27 - A 28 - B 29 - D 30 - E 
31 - D 32 - C 33 - D 34 - C 35 - C 36 - B 37 - A 38 - A 39 - A 40 - B 
41 - D 42 - B 43 - B 44 - E 45 - C 46 - D 47 - B 48 - B 49 - C 50 - B 
51 - A 52 - D 53 - D 54 - D 55 - D 56 - A 57 - A 58 - B 59 - B 60 - B 
61 - C 62 - E 63 - B 64 - B 65 - E 66 - D 67 - A 68 - C 69 - B 70 - E 
71 - C 72 - E 73 - D 74 - C 75 - D 76 - C 77 - A 78 - A 79 - D 80 - A 
 
Responda se "CERTO (C)" ou " ERRADO (E)" 
 
 
Questão 01 - A figura abaixo mostra a janela Painel de controle do Windows XP. Com 
relação a essa figura e a conceitos de hardware e software de computadores do tipo PC, 
julgue os itens seguintes. 
 
 
 
 
a) Essa janela pode ter sido aberta por meio de opção disponibilizada no menu exibido ao 
se clicar o botão Iniciar do Windows XP. 
 
b) Para se conectar o computador a uma rede ethernet, é necessário, primeiramente, 
configurá-lo para esse fim, por meio do ícone . Também é essencial a 
instalação de um modem ADSL no computador. 
 
www.DigitalApostilas.com
Questão 02 - A figura abaixo mostra a janela Meu computador do Windows XP. Com 
relação a essa figura e ao Windows XP, julgue os itens a seguir. 
 
 
 
a) Considerando que haja um disquete na unidade de disco A:, caso se clique com o botão 
direito do mouse o ícone , será exibida uma lista de opções, entre as 
quais a opção Abrir, que permite a visualização dos arquivos contidos no disco A:. 
b) - Caso se clique e, em seguida, se clique , será iniciado o aplicativo 
ScanDisk, que permite procurar por trilhas defeituosas no disco rígido do computador. 
 
c) - Desde que o IE esteja devidamente configurado, ao se clicar o botão , será 
disponibilizada a janela ilustrada a seguir, que permitirá ao usuário enviar informações 
obtidas na página mostrada, na forma de mensagem de correio eletrônico, a determinado 
destinatário. Para que essa mensagem seja corretamente enviada, é suficiente que, após 
inserir a mensagem no campo apropriado e o endereço de e-mail do destinatário no campo 
, seja clicado o botão . 
 
Questão 03 - Com relação ao Windows XP, julgue: 
 
No Windows XP, para se alterar a resolução da tela do monitor, é necessário que o CD de 
instalação do Windows esteja na unidade de CD do computador em que se deseja realizar 
essa operação. 
 
Questão 04 - Com relação ao Windows XP, julgue: 
 
O Windows XP possui uma ferramenta denominada Lixeira, que, caso esteja configurada de 
forma apropriada, permite recuperar arquivos ou pastas que tenham sido excluídos 
anteriormente de suas pastas originais. 
 
 
 
 
 
www.DigitalApostilas.com
 
 
A figura acima mostra uma janela do Windows XP. Com relação a essa figura e a esse 
software, julgue as questões 05 e 06 a seguir. 
 
Questão 05 - Ao se clicar o menu , é exibida uma lista de opções, entre as quais a 
opção Detalhes, que permite que sejam mostradas algumas informações acerca dos 
arquivos contidos na pasta em exibição, como, por exemplo, o tamanho de cada arquivo. 
 
Questão 06 - Ao final da realização da seqüência de instruções a seguir, existirão duas 
cópias do arquivo , sendo uma na pasta cujo conteúdo está sendo exibido e 
outra, na pasta : posicionar o ponteiro do mouse sobre o ícone ; 
pressionar e manter pressionado o botão esquerdo do mouse; mover o mouse de forma que 
seu ponteiro se posicione sobre o ícone ; liberar o botão esquerdo do mouse. 
 
 
Em computadores pessoais cujo sistema operacional é o Windows XP, ao se clicar o botão 
Iniciar, é exibido um menu com várias opções que dão acesso a diversas funcionalidades. 
Com relação a essas funcionalidades, julgue as questões 07 e 08 subseqüentes. 
 
Questão 07 - A forma mais recomendada para se desligar o computador, especialmente 
para aqueles com gabinete do tipo ATX, é a seguinte: clicar o botão Iniciar, clicar Desligar o 
computador e, em seguida, pressionar por um segundo o botão para ligar e desligar o 
computador localizado na parte frontal do gabinete. 
E 
Questão 08 - Para abrir a pasta Meus documentos, é suficiente clicar o botão Iniciar e, na 
lista de opções exibida em decorrência dessa ação, clicar Meus documentos. 
C 
 
Respostas 
 
01) a) C b) E c) E d) C e) C 
 
02) a) C b) E c) E 
 
03) E 
 
04) C 
www.DigitalApostilas.com
 
05) C 
 
06) E 
 
07) E 
 
08) C 
 
A partir da figura abaixo julgue os itens de 1 até 9. 
 
 
1. Dando um clique duplo na barra de títulos a janela será restaurada. 
 
2. A pasta meus documentos que se encontra aberta possui uma subpasta. 
 
3. Um duplo cique no botão abrirá a unidade c. 
4. Dando um clique no ícone permitirá fechar a janela do windows explorer. 
 
5. A janela poderá ser movida clicando e arrastando a barra de títulos da mesma. 
 
6. A pasta atual não apresenta arquivos ocultos. 
 
7. Podemos apagar um arquivo simplesmente clicando e arrastando o mesmo para o ícone 
 
8. Para movermos o arquivo teste para a unidade A: basta clicarmos e arrastarmos o mesmo. 
 
9. Através do menu Arquivo podemos criar uma subpasta para a pasta atual. 
 
www.DigitalApostilas.com
RESPOSTAS: 
 
1. C 
2. C 
3. E. Justificativa: um duplo clique fará com que seja aberto o ícone Meu Computador. 
4. C 
5. E. Justificativa: essa janela está maximizada e com isso não pode ser movida. 
6. E. Justificativa: a barra de status mostra que a pasta possui 3 objetos ocultos. 
7. C 
8. C 
9. C 
 
 
Questões adaptadas para tipo V (verdadeiro) ou F (falso) 
 
 
1. Com relação ao Windows XP, responda. 
a) Pasta e Atalho no Windows são exatamente a mesma coisa. 
b) Existe alguma forma de se localizar um arquivo no Windows, sabendo-se só a data em que ele foi 
criado ou alterado. 
c) O Paint é um editor de textos que já vem junto ao Windows. 
d) O Explorer não é muito utilizado no Windows, por não permitir a cópia de vários arquivos ao 
mesmo tempo. 
e) A opção Documentos do Menu Iniciar do Windows, permite criar novos documentos. 
 
2. No Windows XP: 
a) a Multitarefa utilizada é chamada Preemptiva; 
b) os nomes de arquivos podem ter no máximo 8 (oito) caracteres; 
c) para se alternar entre os aplicativos em execução basta clicar com o Mouse nos botões 
correspondentes na Barra de Tarefas; 
d) não se pode alterar os itens do menu Iniciar. 
 
3. São opções do Painel de Controle: 
a) vídeo; 
b) adicionar ou remover Hardware; 
c) adicionar ou remover Programas; 
d) mouse; 
e) configurações nacionais. 
 
4. Com relação ao Windows XP e seus componentes: 
a) o Backup permite fazer cópias de segurança de arquivos; 
b) o Scandisk permite verificar e corrigir erros em arquivos e pastas; 
c) o Drivespace reorganiza os arquivos no Winchester; 
d) o Wordpad é um editor de texto; 
e) o Paint é um editor de desenhos. 
 
5. Com relação ao Windows, julgue os itens abaixo. 
a) Permite copiar arquivos, de um diretório e/ou disco para outro, da mesma forma que blocos de 
texto são copiados e colados em um editor de textos para Windows ou seja, utilizando-se as 
opções Copiar e Colar do menu Editar. 
b) Permite que os usuários de um determinado computador personalizem a configuração da área de 
trabalho, conforme suas preferências, alternando para uma configuração particular, sempre que 
efetuado um login. 
c) Utiliza o conceito de pastas analogamente ao conceito de arquivos, das versões anteriores do 
Windows. 
d) Permite abrir os documentos mais recentementeutilizados, a partir da opção Configurações do 
menu Iniciar. 
e) Possui o Windows Explorer para configurar a aparência da área de trabalho. 
 
6. Com relação ao Windows: 
a) a única forma para se mudar o horário mostrado na Barra de Ferramentas é modificar o arquivo 
CONFIG.SYS, por meio de um editor de texto; 
www.DigitalApostilas.com
b) uma das limitações do Windows é não permitir a execução de qualquer programa em ambiente 
de rede; 
c) no Windows, os nomes de arquivos não podem conter todos os caracteres constantes no 
teclado do computador; 
d) a função principal do acessório ScanDisk, fornecido pelo Windows, é a edição de texto; 
e) o Windows oferece, como um de seus acessórios, um programa para desfragmentação de 
disco. 
 
7. A figura abaixo apresenta o Painel de Controle do Windows, em um computador. 
 
 
Com relação à figura: 
a) desejando-se arrastar a janela do Painel de Controle para outra posição, pode-se clicar em qualquer 
ponto da mesma e, mantendo o botão esquerdo do mouse pressionado, movê-la até a posição 
desejada; 
 
b) o item Configurações Regionais permite a mudança das cores usadas nas janelas; 
c) supondo que a janela mostrada não esteja ocupando toda a tela, clicando-se no ícone a janela 
do Painel de Controle será expandida; 
 
d) o menu Exibir contém uma opção que faz com que uma lista de programas seja mostrada, em vez 
dos ícones grandes; 
 
e) para instalar um novo hardware, o usuário deve ligar o computador, clicar no ícone Adicionar Novo 
Hardware, selecionar a opção Áudio, a opção Vídeo ou a opção CD e, então, abrir o computador e 
inserir o cartão a ser instalado no conector apropriado. 
 
8. A barra de títulos, no Windows, identifica: : 
 
a) o ícone que está ativo no momento; 
b) o título da aplicação que está ativa no momento; 
c) a janela (ou o grupo de comandos) que está ativa(o) no momento; 
d) a aplicação futura; 
e) o documento ativo. 
 
9. Um sistema operacional é caracterizado como: 
a) um programa utilitário que tem como função o gerenciamento de arquivos e de programas 
armazenados; 
 
b) um programa de sistema que tem como função o gerenciamento de hardware e do software da 
máquina, embora não forneça uma interface para usuários e programas aplicativos; 
 
c) um programa de sistema responsável pela gerência de dados armazenados, fornecendo 
operações matemáticas sobre os dados e funções de totalizações; 
 
d) um programa utilitário responsável pela operação dos recursos da máquina, fornecendo uma 
www.DigitalApostilas.com
interface amigável de edição e de manipulação de documentos; 
 
e) um programa de sistema responsável pela interface de operação do sistema, implementando a 
tradução dos comandos de operação, via janelas e ícones, para comandos em alto nível. 
 
GABARITO 
 
1. F V F F F 
2. V F V F F 
3. V F V V F 
4. V V F V V 
5. V V F F F 
6. F F V F V 
7. F F V V F 
8. F V F F V 
9. F F F F F 
 
 
 
www.DigitalApostilas.com

Mais conteúdos dessa disciplina