Logo Passei Direto
Buscar

FOTOSSINTESE E QUIMIOSSINTESE

Ferramentas de estudo

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Prévia do material em texto

TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO: 
Com base na ilustração abaixo, que apresenta uma enorme variedade 
de estruturas que viabilizam a realização da fotossíntese, responda à(s) 
questão(ões). 
 
 
1. (Uefs 2016) O processo fotossintético realizado pela estrutura em 
destaque 
a) ocorre na epiderme do vegetal. 
b) é limitado a organismos pluricelulares. 
c) tem como objetivo liberar o oxigênio para a atmosfera. 
d) ocorre em dois compartimentos distintos do mesmo orgânulo. 
e) utiliza a água, absorvida pelas folhas, na membrana do tilacoide. 
 
2. (Ufjf-pism 1 2015) Recentemente, um estudante de engenharia do 
Royal College of Art, na Inglaterra, desenvolveu uma folha artificial 
capaz de produzir e liberar oxigênio na atmosfera. Resumidamente, o 
experimento consistiu na criação de uma espécie de tecido composto 
por proteínas, onde foram fixados cloroplastos extraídos de plantas 
reais, sendo possível recriar em laboratório uma das etapas do processo 
da fotossíntese. Considerando as informações apresentadas, é 
CORRETO afirmar que: 
a) a etapa da fotossíntese recriada em laboratório consiste no uso de 
energia luminosa para a quebra de moléculas de glicose e liberação 
de oxigênio. 
b) nas folhas naturais, a liberação de oxigênio decorrente do processo 
fotossintético é realizada através de estruturas chamadas 
hidatódios. 
c) a etapa da fotossíntese recriada em laboratório teria tido o mesmo 
sucesso se, ao invés de cloroplastos, tivessem sido fixadas 
mitocôndrias no tecido composto por proteínas. 
d) em condições naturais, o processo da fotossíntese recriado em 
laboratório é influenciado pela composição mineral do solo. 
e) a etapa da fotossíntese recriada em laboratório consiste no uso de 
energia luminosa para a quebra de moléculas de água e liberação de 
oxigênio. 
 
3. (Uepa 2015) Se todos os açúcares produzidos pelo processo ilustrado 
abaixo em um ano, tivessem a forma de cubos de açúcar, haveria 300 
quatrilhões deles. Se fossem dispostos em linha, esses cubos se 
estenderiam da Terra até Plutão. Isso representa uma imensa produção 
de energia. Sobre o processo abordado no enunciado, observe a 
imagem abaixo e analise as afirmativas. 
 
 
 
I. Os produtos liberados para o ambiente são água e oxigênio. 
II. O processo ilustrado acima refere-se à respiração vegetal. 
III. Ocorre absorção de dióxido de carbono pelas folhas. 
IV. É um processo que ocorre na presença da luz solar. 
V. A água utilizada no processo é absorvida pelas folhas. 
 
A alternativa que contém todas as afirmativas corretas é: 
a) I e II 
b) I, III e IV 
c) I, III e V 
d) II, III e V 
e) II, III, IV e V 
 
4. (Unicamp 2015) O crescimento das plantas é afetado pelo balanço 
entre a fotossíntese e a respiração. O padrão de resposta desses dois 
importantes processos fisiológicos em função da temperatura é 
apresentado nos gráficos abaixo, relativos a duas espécies de plantas. 
 
 
 
Sobre as espécies X e Y, é correto afirmar: 
a) A espécie Y não apresenta ganho líquido de carbono a 15°C. 
b) As duas espécies têm perda líquida de carbono a 45°C. 
c) A espécie Y crescerá menos do que a espécie X a 25°C. 
d) As duas espécies têm ganho líquido de carbono a 45°C. 
 
5. (Unesp 2014) Um pequeno agricultor construiu em sua propriedade 
uma estufa para cultivar alfaces pelo sistema de hidroponia, no qual as 
raízes são banhadas por uma solução aerada e com os nutrientes 
necessários ao desenvolvimento das plantas. 
Para obter plantas maiores e de crescimento mais rápido, o agricultor 
achou que poderia aumentar a eficiência fotossintética das plantas e 
para isso instalou em sua estufa equipamentos capazes de controlar a 
umidade e as concentrações de CO2 e de O2 na atmosfera ambiente, 
além de equipamentos para controlar a luminosidade e a temperatura. 
 
É correto afirmar que o equipamento para controle da 
a) umidade relativa do ar é bastante útil, pois, em ambiente mais 
úmido, os estômatos permanecerão fechados por mais tempo, 
aumentando a eficiência fotossintética. 
b) temperatura é dispensável, pois, independentemente da 
temperatura ambiente, quanto maior a intensidade luminosa maior 
a eficiência fotossintética. 
c) concentração de CO2 é bastante útil, pois um aumento na 
concentração desse gás pode, até certo limite, aumentar a eficiência 
fotossintética. 
d) luminosidade é dispensável, pois, independentemente da 
intensidade luminosa, quanto maior a temperatura ambiente maior 
a eficiência fotossintética. 
e) concentração de O2 é bastante útil, pois quanto maior a concentração 
desse gás na atmosfera ambiente maior a eficiência fotossintética. 
 
6. (G1 - cftmg 2014) As reações químicas representadas no esquema 
podem ocorrer em uma mesma célula. 
 
 
 
Sobre essas reações químicas, é INCORRETO afirmar que a(o) 
a) oxigênio origina-se da molécula de água. 
b) fase luminosa é independente da fase química. 
c) carboidrato produzido gera outras substâncias. 
d) luz é fundamental para a excitação dos elétrons. 
 
7. (Pucrj 2013) A fotossíntese é um processo complexo que ocorre em 
duas fases: fase luminosa e Ciclo de Calvin. 
Sobre as duas etapas da fotossíntese, foram feitas as seguintes 
afirmativas: 
 
I. Na fase luminosa, ocorre a conversão da energia solar em energia 
química. 
II. Na fase luminosa, ocorre liberação de oxigênio, produção de NADPH 
e consumo de ATP. 
III. No Ciclo de Calvin, o CO2 atmosférico é incorporado em moléculas 
orgânicas do cloroplasto. 
IV. O Ciclo de Calvin necessita indiretamente da luz, pois a produção 
de açúcar depende do ATP e NADPH produzidos na fase luminosa. 
 
Estão corretas: 
a) Somente I, II e III. 
b) Somente II, III e IV. 
c) Somente I, III e IV. 
d) Somente I, II e IV. 
e) Todas as afirmativas. 
 
8. Analise as alternativas a seguir e marque aquela que melhor define 
o processo de quimiossíntese. 
a) A quimiossíntese é um processo em que há a produção de matéria 
orgânica a partir da energia luminosa. 
b) A quimiossíntese é um processo em que o ser vivo retira energia 
armazenada nos alimentos. 
c) A quimiossíntese é um processo anaeróbico em que a glicose dos 
alimentos é quebrada de modo a oferecer energia para determinado 
organismo. 
d) A quimiossíntese é um processo em que são produzidas moléculas 
de álcool etílico. 
e) A quimiossíntese é um processo em que energia é produzida a 
partir de reações oxidativas de substâncias inorgânicas simples. 
 
 
9. (Uerj 2015) Em um experimento, os tubos I, II, III e IV, cujas 
aberturas estão totalmente vedadas, são iluminados por luzes de 
mesma potência, durante o mesmo intervalo de tempo, mas com 
cores diferentes. Além da mesma solução aquosa, cada tubo possui os 
seguintes conteúdos: 
 
 
 
A solução aquosa presente nos quatro tubos tem, inicialmente, cor 
vermelha. Observe, na escala abaixo, a relação entre a cor da solução 
e a concentração de dióxido de carbono no tubo. 
 
 
 
Os tubos I e III são iluminados por luz amarela, e os tubos II e IV por luz 
azul. Admita que a espécie de alga utilizada no experimento apresente 
um único pigmento fotossintetizante. O gráfico a seguir relaciona a 
taxa de fotossíntese desse pigmento em função dos comprimentos de 
onda da luz. 
 
 
 
Após o experimento, o tubo no qual a cor da solução se modificou 
mais rapidamente de vermelha para roxa é o representado pelo 
seguinte número: 
a) I 
b) II 
c) III 
d) IV 
 
TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO: 
Os alvejantes para roupas coloridas, destinados à limpeza e 
ao clareamento de manchas por meio de lavagem, são produtos à 
base de oxigênio. Eles liberam essa substância química na forma ativa, 
em processo semelhante ao que ocorre quando se adiciona água 
oxigenada sobre um ferimento, observando-se a formação de 
“espuma” no local. 
Diferentemente dos alvejantes para roupas brancas, que 
são à base de cloro, eles têm uma ação mais suave sobre as fibras e 
corantes do tecido, que não são afetadospelo oxigênio ativo. 
Funcionam, ainda, como bactericidas e fungicidas. 
Nas roupas, o branqueamento ocorre pela destruição dos 
corantes e compostos orgânicos presentes nos tecidos, levando à 
reflexão da luz como um todo. Ou seja, ao incidir luz branca, todas as 
cores são refletidas, produzindo o branco. 
 
(NASCIMENTO. 2009. p. 6). 
 
 
10. (Fac. Albert Einstein - Medicin 2016) Analise o esquema abaixo, 
que se refere, de forma bem simplificada, ao processo de fotossíntese. 
 
 
 
Suponha que uma cultura de algas verdes seja iluminada e receba gás 
carbônico com o isótopo e água com o isótopo 
Pode-se afirmar que 
a) o gás carbônico participa das etapas A e B e prever que ocorra 
produção de glicose com o isótopo nas duas etapas. 
b) o gás carbônico participa apenas da etapa A e prever que ocorra 
produção de glicose com o isótopo nesta etapa. 
c) a água participa das etapas A e B e prever que ocorra liberação de 
oxigênio com o isótopo nas duas etapas. 
d) a água participa apenas da etapa A e prever que ocorra liberação de 
oxigênio com o isótopo nesta etapa. 
 
 
11. (G1 - cftrj 2016) “Luz do sol 
Que a folha traga e traduz 
Em verde novo 
Em folha, em graça 
Em vida, em força, em luz...” 
 
O trecho acima pertence a uma música do cantor Caetano Veloso 
traduzindo um processo biológico muito importante realizado pelas 
plantas e essencial para a sobrevivência das mesmas. Sendo assim, o 
nome do processo e a equação química simplificada do processo, 
estão representados respectivamente na alternativa: 
a) fotossíntese, 
b) respiração celular, 
c) fotossíntese, 
d) respiração celular, 
 
12. (Uefs 2016) Células vivas requerem transfusão de energia a partir 
de fontes externas para realizarem suas diferentes tarefas, como 
montagem de biopolímeros, bombeamento de substâncias através de 
membranas, movimento e reprodução. Assim, a energia armazenada 
nas moléculas orgânicas dos alimentos 
a) proporciona a fosforilação do ATP, quando liberadas. 
b) é usada diretamente nas atividades metabólicas. 
c) é utilizada totalmente na respiração aeróbica. 
d) é produto da transformação da energia fótica. 
e) é mais bem aproveitada em anaerobiose. 
 
13. (Unesp 2016) Quatro espécies de micro-organismos unicelulares 
foram isoladas em laboratório. Para determinar como esses seres 
vivos obtinham energia, cada espécie foi inserida em um tubo de 
ensaio transparente contendo água e açúcares como fonte de 
alimento. Os tubos foram rotulados em 1, 2, 3 e 4, e submetidos ao 
fornecimento ou não de recursos como gás oxigênio e luz. 
Após certo tempo, verificou-se a sobrevivência ou a morte desses 
organismos nessas condições. 
 
 
 
Os resultados permitem concluir corretamente que os micro-
organismos presentes nos tubos 1, 2, 3 e 4, são, respectivamente, 
a) anaeróbios obrigatórios, aeróbios, anaeróbios facultativos e 
fotossintetizantes. 
b) aeróbios, fotossintetizantes, anaeróbios obrigatórios e anaeróbios 
facultativos. 
c) anaeróbios facultativos, fotossintetizantes, aeróbios e anaeróbios 
obrigatórios. 
d) anaeróbios facultativos, aeróbios, fotossintetizantes e anaeróbios 
obrigatórios. 
e) anaeróbios obrigatórios, anaeróbios facultativos, aeróbios e 
fotossintetizantes. 
 
14. (Uepb 2014) Gás carbônico e temperatura são dois importantes 
fatores que influenciam o processo de fotossíntese. Assinale a 
alternativa que representa a variação na taxa de fotossíntese em 
resposta à concentração de e à variação de temperatura. 
a) 
 
b) 
 
c) 
 
d) 
 
e) 
 
 
15. (Pucrj 2013) A fotossíntese é um processo complexo que ocorre 
em duas fases: fase luminosa e Ciclo de Calvin. 
Sobre as duas etapas da fotossíntese, foram feitas as seguintes 
afirmativas: 
 
I. Na fase luminosa, ocorre a conversão da energia solar em energia 
química. 
II. Na fase luminosa, ocorre liberação de oxigênio, produção de NADPH 
e consumo de ATP. 
III. No Ciclo de Calvin, o CO2 atmosférico é incorporado em moléculas 
orgânicas do cloroplasto. 
IV. O Ciclo de Calvin necessita indiretamente da luz, pois a produção 
de açúcar depende do ATP e NADPH produzidos na fase luminosa. 
 
C 14- O 18.-
C 14-
C 14-
O 18-
O 18-
Luz
6 12 6 2 2 2C H O 6O 6H O 6CO+ ¾¾¾® +
Luz
2 2 6 4 62H O 6CO C H O 12CO+ ¾¾¾® +
Luz
2 2 6 12 6 26 CO 6H O C H O 6O+ ¾¾¾® +
Luz
6 8 16 2 2 2C H O 2H O 6H O 6Co+ ¾¾¾® +
2(O )
2CO
Estão corretas: 
a) Somente I, II e III. 
b) Somente II, III e IV. 
c) Somente I, III e IV. 
d) Somente I, II e IV. 
e) Todas as afirmativas. 
 
16. (Uepb 2013) Em regiões tropicais, como nosso país, certas plantas 
apresentam adaptações às condições ambientais, tais como alta 
intensidade luminosa, altas temperaturas e baixa disponibilidade de 
água. Nessas condições, os estômatos podem permanecer fechados por 
muito tempo durante o dia, o que reduz a transpiração da planta, mas 
também restringe a entrada de gás carbônico, fundamental para o 
processo de fotossíntese. Assim, nessas regiões, foram identificadas 
plantas com diferentes estratégias adaptativas, no que diz respeito ao 
processo fotossintético. 
 
Sobre o tema acima exposto são apresentadas as proposições a seguir. 
Relacione as colunas com o tipo de planta que as apresenta. 
 
I. Plantas C3 
II. Plantas C4 
III. Plantas CAM 
 
(A) O milho e a cana-de-açúcar são exemplos de plantas __________. 
(B) Nessas plantas, o ciclo C4 ocorre durante a noite e, durante o dia, o 
ácido málico, formado no citosol e armazenado no vacúolo de 
suco celular, é liberado e origina CO2,que entra no Ciclo de Calvin. 
(C) Nessas plantas, os ciclos C3 e C4 ocorrem em células distintas e 
podem ser concomitantes, 
(D) Nessas plantas, o CO2, entra no Ciclo de Calvin e se une à ribulose 
bifosfato (RuBP); o produto de seis carbonos resultante é instável 
e, por ação da rubisco, formam-se duas moléculas de ácido 
fosfoglicérico (PGA). 
(E) Os cactos e o abacaxi são exemplos de plantas __________. 
 
Assinale a opção que apresenta a relação correta entre as colunas. 
a) II – D; III – E; II – C; I – A; III – B. 
b) lI – E; III – C; II – D; I – B; III – A. 
c) II – A; III – B; II – E; l – C; III – D. 
d) lI – C; III – D; II – A; I – E; III – B. 
e) II – A; III – B; II – C; I – D; III – E. 
 
17. (Ufg 2013) Leia as informações a seguir. 
 
O cloreto de cobalto é um composto com propriedades 
higroscópicas, mudando sua coloração, de azul, quando seco, para 
rosa, quando hidratado. 
 
Papéis porosos, com área de 2 cm2, impregnados com solução do 
composto descrito, foram secos em estufa e então usados em um 
experimento para estimar a fotossíntese. Esses papéis, inicialmente 
azuis, foram colocados em contato com folhas de feijão, em 
semelhante estágio de desenvolvimento, mantidas em condições 
ambientais diferentes. O contato do papel com a mão do 
experimentador foi evitado. Dez minutos após o início do 
experimento, observou-se os resultados apresentados na tabela a 
seguir. 
 
Folha 
% de mudança na coloração do papel, de 
azul para rosa, quando em contato com a 
folha 
I 0 
II 30 
III 80 
IV 25 
V 90 
 
Pela análise dos resultados, quais folhas estão realizando fotossíntese 
em taxa baixa? 
a) I e II 
b) I e IV 
c) II e IV 
d) II e V 
e) III e V 
 
18. Analise as equações a seguir e marque a alternativa que indica 
corretamente a forma de obtenção de energia por organismos 
quimiossintetizantes. 
a) substâncias inorgânicas + CO2 → substância inorgânica + energia. 
b) substância orgânica + CO2 → substância orgânica + energia. 
c) substâncias inorgânicas + O2 → substância inorgânica + energia. 
d) substância orgânica + O2 → substância orgânica + energia. 
 
19. (Enem–2009) A fotossíntese é importante para a vida na Terra. 
Nos cloroplastos dos organismos fotossintetizantes, a energia solar é 
convertida em energia química que, juntamente com água e gás 
carbônico (CO2), é utilizada para a síntesede compostos orgânicos 
(carboidratos). A fotossíntese é o único processo de importância 
biológica capaz de realizar essa conversão. Todos os organismos, 
incluindo os produtores, aproveitam a energia armazenada nos 
carboidratos para impulsionar os processos celulares, liberando CO2 
para a atmosfera e água para a célula por meio da respiração celular. 
Além disso, grande fração dos recursos energéticos do planeta, 
produzidos tanto no presente (biomassa) como em tempos remotos 
(combustível fóssil), é resultante da atividade fotossintética. 
As 
informações sobre obtenção e transformação dos recursos naturais 
por meio dos processos vitais de fotossíntese e respiração, descritas 
no texto, permitem concluir que 
a) o CO2 e a água são moléculas de alto teor energético. 
 
b) os carboidratos convertem energia solar em energia 
química. 
 
c) a vida na Terra depende, em última análise, da energia proveniente 
do Sol. 
 
d) o processo respiratório é responsável pela retirada de carbono da 
atmosfera. 
 
e) a produção de biomassa e de combustível fóssil, por si, é 
responsável pelo aumento de CO2 atmosférico. 
 
 
20.(Enem–2010) Um molusco, que vive no litoral oeste dos EUA, pode 
redefinir tudo o que se sabe sobre a divisão entre animais e vegetais. 
Isso porque o molusco (Elysia chlorotica) é um híbrido de bicho e 
planta. Cientistas americanos descobriram que o molusco conseguiu 
incorporar um gene das algas e, por isso, desenvolveu a capacidade de 
fazer fotossíntese. É o primeiro animal a se “alimentar” apenas de luz 
e CO2 como as plantas. 
GARATONI, B. Superinteressante. Edição 276, 
mar. 2010 (Adaptação). 
 
A capacidade de o molusco fazer fotossíntese deve estar associada ao 
fato de o gene incorporado permitir que ele passe a sintetizar 
a) clorofila, que utiliza a energia do carbono para 
produzir glicose. 
 
b) citocromo, que utiliza a energia da água para formar oxigênio. 
 
c) clorofila, que doa elétrons para converter gás carbônico em 
oxigênio. 
 
d) citocromo, que doa elétrons da energia luminosa para produzir 
glicose. 
e) clorofila, que transfere a energia da luz para compostos orgânicos. 

 
 
GABARITO- 
1-D 2-E 3-B 4-C 4-C 5-B 6-B 7-C 8-E 9-B 10-D 
11-C 12-D 13-E 14-A 15-C 16-E 17-C 18-C 19-C 20-E 
 
( )!2CoC

Mais conteúdos dessa disciplina