Prévia do material em texto
Exercícios Totais Exame 48 CFP® ou Escaneie o QR Code Módulo 5: Planejamento Fiscal Pra ficar por dentro de todas as novidades, siga a gente no Instagram: Clique aqui para acessar outros materiais MATERIAL ATUALIZADO Questões Novas @academiarafaeltoro Apostila Questões Novas Exame 48 - Módulo V Módulo 5 - Planejamento Fiscal 01 [466001] João Guillermo, um investidor residente no Brasil, constitui uma empresa offshore com valor de R$ 2.000.000,00. Passados dez anos, ele pretende doar ao seu irmão Eduardo, que reside fora do Brasil. Em relação a esta doação e sabendo que o valor atual da empresa está em R$ 10.000.000,00, podemos afirmar que: a) Por se tratar de uma empresa fora do Brasil e de um residente domiciliado no exterior, esta doação não será sujeita a tributação brasileira. b) Incidirá IOF, ITCMD e Imposto de Renda (IR) sobre os R$ 2.000.000,00, todos devidos por Eduardo. c) Incidirá ITCMD sobre R$ 10.000.000,00 e, caso haja ganho de capital, haverá Imposto de Renda (IR), ambos devidos por Eduardo. d) Incidirá ITCMD sobre R$ 10.000.000,00 e, caso haja ganho de capital, haverá Imposto de Renda (IR), ambos devidos por João Guillermo. 02 [466002] Um pai, residente no Brasil, doa um imóvel pelo mesmo valor de aquisição, para o seu filho que mora no exterior. Dentre as alternativas abaixo, podemos afirmar que: a) o pai deverá pagar ITBI. b) o pai deverá pagar ITCMD. c) o filho pagará ITCMD. d) Não haverá impostos, pois o imóvel foi doado pelo valor de aquisição e o donatário reside no exterior. 03 [466003] Dentre os impostos existentes abaixo, quais não podem ser cobrados ao mesmo tempo? a) IR e ITBI, pois configuraria bi-tributação. b) IR e IOF, por serem de responsabilidade de entes distintos. c) IR e ITCMD, pois seus fatos geradores são excludentes. d) ITCMD e ITBI, pois seus fatos geradores são distintos. 04 [466004] Fábio, divorciado e pai de dois filhos, possui diversos ativos financeiros, sendo um deles, um Fundo de Investimentos em Participações (FIP). Ele deseja doar 50% das cotas deste FIP de forma desproporcional aos seus filhos, onde o seu capital social é de R$ 20 milhões e seu valor de mercado está em R$ 50 milhões. Neste caso, como cada filho será tributado? a) Fábio deverá recolher o imposto de renda por ganho de capital, enquanto que os filhos deverão recolher o ITCMD, vide que ambos incidem sobre o valor de mercado. b) Fábio deverá recolher o imposto de renda por ganho de capital e o ITCMD, vide que ambos incidem sobre o valor de mercado. c) Os filhos deverão recolher o imposto de renda por ganho de capital e o ITCMD, vide que ambos incidem sobre o valor de mercado. d) O imposto de renda de ganho de capital pode ser diferido e o os filhos deverão recolher ITCMD a valor de mercado. 2 Apostila Questões Novas Exame 48 - Módulo V 05 [466007] Com relação a Doação, podemos nos deparar com os seguintes impostos: I – Imposto sobre transmissão causa mortis e doação (ITCMD). II – Imposto sobre transmissão inter vivos (ITBI). III – Imposto de renda (IR). IV – Imposto sobre operação financeira (IOF). Está correto o que se afirma em: a) I, apenas. b) I e III, apenas. c) II e III, apenas. d) I, II, III e IV. 06 [466008] Em relação ao ITCMD, considere as seguintes afirmativas: I – Tem como base de cálculo o valor venal dos bens ou direitos transmitidos atribuídos pelo devido ente federativo. II – É um imposto de competência federal com alíquota entre 0 a 8% em todo o território nacional. III – Tem como fato gerador a transmissão bens de forma onerosa aos herdeiros ou aos donatários. Está correto o que se afirma apenas em: a) I, apenas. b) I e III, apenas. c) II e III, apenas. d) I, II e III. 07 [466009] Um pai, residente no exterior, doa um imóvel no seu país pelo mesmo valor de aquisição para o seu filho que mora no Brasil. Dentre as alternativas abaixo, podemos afirmar que: a) o pai deverá pagar ITBI. b) o pai deverá pagar ITCMD. c) o filho pagará ITCMD. d) Não haverá imposto ITCMD, pois o doador reside no exterior. 08 [466011] Em 2020, Rafael doou a seu afilhado João Guilhermo, um imóvel que tinha valor de mercado de R$ 800 mil, mas que foi adquirido em 2010 por R$ 300 mil. Desta forma, podemos afirmar que: a) Rafael é deverá recolher o imposto de renda por ganho de capital, enquanto que João Guilhermo deverá recolher o ITCMD, vide que ambos incidem sobre o valor de mercado. b) Rafael deverá recolher o imposto de renda por ganho de capital e o ITCMD, vide que ambos incidem sobre o valor de mercado. c) João Guilhermo deverá recolher o imposto de renda por ganho de capital e o ITCMD, vide que ambos incidem sobre o valor de mercado. d) O imposto de renda de ganho de capital poderá ser isento e João Guilhermo deverá recolher ITCMD a valor de mercado. 3 Apostila Questões Novas Exame 48 - Módulo V 09 [466013] Seu cliente, que reside no Brasil, possui os seguinte bens de não uso: ● Imóvel no exterior com valor de U$ 1.000.000,00; ● Uma casa em São Paulo no valor de R$ 5.000.000,00; ● Ações da empresa brasileira RTORO S/A com preço de aquisição de R$ 100 mil e o valor de mercado atual de R$ 1.000.000,00. Caso ele decida doar estes ativos para seu filho que reside no exterior e que é seu único herdeiro, podemos afirmar que: a) O ITCMD incidirá sobre o valor venal, sendo devido pelo donatário. Já o Imposto de Renda dependerá se a doação vai ser declarada a valor de custo ou valor de mercado, sendo que devido pelo Doador. b) O ITCMD incidirá sobre o valor venal e o Imposto de Renda dependerá se a doação vai ser declarada a valor de custo ou valor de mercado, sendo que ambos os impostos serão devidos pelo Doador. c) Os ativos nacionais sofrerão a tributação do ITCMD, já os internacionais será isentos por se tratar de um residente no exterior. d) Não haverá impostos, pois o donatário reside no exterior. 10 [466014] Guilherme, residente no estado de São Paulo, morreu em sua casa. Ele também possuía diversos imóveis no estado do Rio de Janeiro. Ele tinha duas irmãs, Maria Cecília, que morava no estado do Ceará, e Fernanda Danton, que morava em Brasília. Quando elas souberam da morte de Guilherme e que necessitavam realizar o inventário, a irmã que morava no estado do Ceará (Maria Cecília), decidiu renunciar ao seu quinhão da herança no inventário feito por escritura pública no cartório de Brasília. Diante dessas informações, como ficará o IR e o ITCMD desta herança? a) Havendo IR, será devido pelo espólio e o ITCMD será devido por Fernanda, devendo ser recolhido sobre a competência de Brasília. b) Havendo IR, será devido pelo espólio e o ITCMD será devido por Fernanda, devendo ser recolhido em cada estado em que há um imóvel. c) Havendo IR, será devido pela Fernanda e o ITCMD também será devido por ela, devendo ser recolhido sobre a competência de Brasília. d) Havendo IR, será devido pela Fernanda e o ITCMD também será devido por ela, devendo ser recolhido em cada estado em que há um imóvel. 11 [466015] Caio, viúvo, tinha 4 filhas, Ana, Bruna, Camila e Daniela. Certo dia, Caio colide seu veículo e vem a falecer. Diante disso, a herança deixada a suas filhas foi avaliada em R$ 12.000.000,00. Ana está conversando com seu advogado, pois deseja beneficiar seus dois filhos (Rafael e Victório) através desta herança de R$ 3 milhões, mas desejando que Rafael fique com 60% e Victório com 40%. Com isso, o advogado orienta Ana a ceder sua quota-parte, através do que ele chamou de “renúncia translativa”. No entanto, conversando com as suas irmãs, Bruna diz que não quer nada do seu pai e que decidiu renunciar a herança. Diante dessas informações e considerando que a alíquota do ITCMD por causa mortis é de 6% e por doação é de 2%, podemos afirmar que os valores devidos de impostos serão: a) Ana pagará zero; Rafael pagará R$ 144 mil e Victório pagará 96 mil. b) Ana pagará R$ 60 mil; Rafael pagará R$ 108 mil e Victório pagará R$ 72 mil. c) Ana pagará R$ 240 mil; Rafael pagaráII – Negociações com Cédulas do Produtor Rural (CPR) realizadas no mercado de balcão organizado. III – Negociações com Warrant Agropecuário (WA). IV – Aplicação em Letra de Crédito Imobiliário (LCI). V – Aplicação em Letra de Crédito do Agronegócio (LCA). VI – Aplicação em Letra Financeiras (LF) com cláusula de subordinação. Diante das operações acima, um profissional deveria ofertar a este investidor: a) IV e VI, apenas. b) I, II, III, IV e V, apenas. c) I, II, III, V e VI, apenas. d) I, II, III, IV, V e VI. 131 [204423] Um investidor pessoa natural, realizou uma operação com derivativos na B3, lucrando R$ 5.000.000,00. Portanto, está correto afirmar que a) se a operação ocorreu no mercado de opções, a alíquota do ganho será de 20% nas operações day-trade e de 15% nas demais operações, com o regime sendo da tributação definitiva. b) se a operação ocorreu no mercado a termo, a base de cálculo do imposto de renda será o ganho líquido obtido quando do encerramento da posição, com alíquota de 20%. c) se a operação ocorreu no mercado futuro Ibovespa, a alíquota do ganho é regressiva em relação ao prazo, com o regime sendo da tributação definitiva. d) se a operação ocorreu no mercado de swaps, a alíquota do ganho irá variar em função das variáveis que compuseram o contrato, com o regime sendo da tributação definitiva. 33 Apostila Questões Novas Exame 48 - Módulo V 132 [303436] Rafael, um investidor extremamente arrojado, realizou uma operação no mercado a termo no qual lucrou R$ 100.000,00 no prazo de 180 dias. Desta forma, qual o imposto de renda total devido? a) R$ 5,00 b) R$ 15.000,00 c) R$ 20.000,00 d) R$ 22.500,00 133 [303452] Um investidor, pessoa física, residente e domiciliado no Brasil, adquiriu na Bolsa de Valores 1.000 ações de uma empresa ao preço de R$ 16,75 e as vendeu por R$ 18,50, no mesmo dia da compra. Nesse caso, o Imposto de Renda retido na fonte pela corretora foi Dados: • Considere que as transações foram realizadas pela mesma corretora • Desconsidere os custos de corretagem e outras despesas a) R$ 17,50. b) R$ 0,00. c) R$ 350,00. d) R$ 262,50. 134 [303454] Os rendimentos recebidos na forma de dividendos por um investidor, residente e domiciliado no Brasil, referentes a sua carteira de ações no Brasil e a sua carteira de ADRs negociados em Nova lorque, respectivamente, serão: a) Isentos de Imposto de Renda e tributados à alíquota de 15,00% na declaração anual do imposto de renda. b) Isentos de Imposto de Renda e isentos de Imposto de Renda. c) Isentos de Imposto de Renda e tributados à alíquota de até 27,50% (carne-leão). d) Tributados à alíquota de 15,00% na fonte e isentos de Imposto de Renda. 135 [303455] Em 05/05/2015, uma pessoa física, residente e domiciliada no Brasil, adquiriu 50 contratos futuros de Ibovespa com cotação de 68.050 pontos e os vendeu, no mesmo dia, utilizando a mesma corretora de valores, pela cotação de 68.550 pontos. Nesse caso, se cada ponto equivale a R$ 1,00, o Imposto de Renda retido na fonte pela corretora foi: • Dado: desconsidere os custos de corretagem e outras despesas. a) R$ 250,00 b) R$ 5.000,00 c) R$ 3.750,00 d) R$ 0,00 34 Apostila Questões Novas Exame 48 - Módulo V 136 [454401] Cliente tem 5 milhões de reais aplicados no modelo Buy and Hold, resgatará mensalmente 20mil reais para as despesas mensais e gostaria de uma aplicação que tenha a menor incidência de I.R. a) Cambio. b) Fundo de investimento DI. c) Fundo de Ações d) Ações 137 [455101] Dentre as alternativas abaixo, qual faria sentido para uma pessoa física investir 15 milhões de dólares diretamente no exterior ao invés de investir por uma offshore com estrutura opaca? a) Realizar uma aplicação financeira de longo prazo, no qual o rendimento será pago somente no resgate. b) Realizar diversas operações de renda variável, em diversos países, para que haja a possibilidade de compensação de prejuízos em ganhos futuros da mesma natureza. c) Investir em imóveis para recebimento de aluguel mensal. d) Para valores acima de 10 milhões de dólares, a offshore sempre é a melhor opção. 138 [455102] Rafael investiu R$ 10.000.000,00 no exterior através de uma PIC (Private Investment Company). No entanto, ele está com uma dúvida: em qual momento ele será tributado? Você, um profissional CFP®, responderia que: a) os rendimentos oriundos de uma PIC são isentos de imposto de renda para pessoas físicas no Brasil. b) se tratando de uma PIC com estrutura opaca, ocorrerá todos os anos no ajuste da declaração anual do imposto de renda da pessoa física. c) toda vez que a PIC receber rendimentos ou lucro através de ganhos de capital, Rafael deverá fazer um pagamento do tributo através de carnê-leão. d) ocorrerá quando os rendimentos forem disponibilizados à pessoa física residente no Brasil. 139 [455103] Seu cliente pretende remeter um milhão de dólares da sua conta corrente no Brasil para uma offshore com regime “Opaca”, com o intuito de comprar uma casa nos Estados Unidos. Após a compra, ele deseja alugar este imóvel e remeter a renda dos dividendos de volta para o Brasil todos os meses. Desta forma, em relação ao imposto de renda dos recursos enviados ao Brasil, podemos afirmar que: a) por se tratar de dividendos, o investidor estará isento do imposto de renda. b) será recolhido na fonte o imposto de renda, com alíquota pela tabela progressiva do ganho de capital. c) o investidor deverá recolher o imposto de renda através de carne-leão, com alíquota pela tabela progressiva. d) o investidor deverá recolher o imposto de renda na sua DAA, com alíquota única de 15% sobre os lucros auferidos pela offshore. 35 Apostila Questões Novas Exame 48 - Módulo V 140 [455106] Rafael envia R$ 1.000.000,00 para uma PIC (Private Investment Company) com estrutura transparente para a aquisição de um título de renda fixa zero cupom. Após dois anos, essa offshore resgata o título por R$ 3.000.000,00. Sabendo que a PIC não distribuiu o lucro para a pessoa física de Rafael, qual será a tributação que ele pagará no Brasil, caso a taxa de câmbio esteja a mesma de quando fez a remessa? a) Zero. b) R$ 300.000,00. c) R$ 450.000,00 d) R$ 550.000,00 141 [455108] Daniel, residente brasileiro, decide fazer um depósito de 10 mil dólares em uma conta corrente não remunerada de uma instituição financeira nos Estados Unidos. Sabendo que no momento da aplicação, o dólar era cotado R$ 2,50 e na virada do ano, o dólar estava cotado em R$ 4,50, qual o valor do imposto de renda devido por Daniel gerado por esses dólares no exterior? a) Zero b) R$ 3.000,00 c) R$ 4.000,00 d) R$ 5.500,00 142 [455112] Um cliente, residente nacional, possui depósito remunerado no valor de USD 100.000,00 em uma conta corrente no exterior, que foi realizado em 30/03/2024, através de uma remessa de recursos a R$ 4,00. Em 30/05/2024, com o dólar em R$ 5,00, foi creditado nesta conta o valor de USD 2.000,00. Com os valores estando disponível para saque, o cliente decide realizar um resgate total, gerando um imposto de renda total no Brasil de: a) R$ 15.000,00 b) R$ 16.500,00 c) R$ 30.250,00 d) Zero, pois ele não repatriou este valor. 143 [455113] Na DAA de 2024, um cliente declarou uma conta corrente não remunerada no exterior com saldo de USD 100.000,00, com a PTAX de compra de dezembro de 2023 a R$ 4,0301. Durante o ano de 2024, a moeda brasileira se desvalorizou perante ao dólar, chegando a cotação do dólar PTAX de compra de fechamento do ano de 2024 a R$ 5,1961. Desta forma, na DAA de 2025, o cliente: a) deverá declarar R$ 116.600,00 em rendimentos isentos e não tributáveis, por se tratar de conta não remunerada no exterior. b) deverá recolher 15% de imposto de renda sobre o lucro da variação cambial e declarar em rendimentos sujeitos à tributação exclusiva/definitiva. c) deverá recolher através da tabela progressiva (0 a 27,5%) de imposto de renda sobre o lucro da variação cambial e declarar em rendimentos tributáveis recebidos de pessoa jurídica doexterior. d) não necessita declarar a variação cambial, apenas quando repatriar o valor. 36 Apostila Questões Novas Exame 48 - Módulo V 144 [455114] No dia 30/04/2024, você adquiriu USD 10.000,00 em espécie a uma cotação do dólar a R$ 4,2317. Após 6 meses, você decide não ir mais viajar para o exterior e com isso, vende os mesmos USD 10.000,00 a uma cotação de R$ 5,0781. Desta forma, você deverá: a) declarar R$ 8.464,00 em rendimentos isentos e não tributáveis, por se tratar de alienação em espécie de moeda estrangeira até o limite de USD 10.000,00. b) recolher R$ 1.269,60 de imposto de renda sobre o lucro da variação cambial e declarar como ganho de capital. c) recolher através da tabela progressiva (0 a 27,5%) de imposto de renda sobre o lucro da variação cambial e declarar como rendimentos compensáveis. d) não necessita declarar a variação cambial, pois se trata de dólar turismo. 145 [455117] Um investidor, residente nacional, investiu no dia 15/04/2024, USD 100.000,00 em um título público americano zero cupom, sendo que este valor foi através de uma remessa de recursos a R$ 4,1232. Após 4 meses, em 12/08/2024, ele resgatou os títulos públicos com lucro de USD 5.000,00 para investir todo o valor na bolsa americana. No entanto, no dia 12/09/2024, após uma guerra se alastrar pelo leste europeu, dois fatores aconteceram: uma grande desvalorização do real perante ao dólar e uma queda nas bolsas internacionais. Diante dessas notícias, o investidor decide vender toda a sua posição em ações, totalizando um valor de USD 90.000,00. Considerando a PTAX do período da resgate dos títulos públicos em R$ 5,3244 e do período das ações e, R$ 6,1227, podemos afirmar que o imposto de renda considerado pela Receita Federal Brasileira foi de: a) R$ 20.808,45 b) R$ 22.011,30 c) Zero, pois ele teve uma perda em dólares. d) Zero, pois ele não repatriou este valor. 146 [455118] Com relação a tributação do imposto de renda sobre dividendos recebidos no exterior, podemos afirmar que: a) Deverá sempre ser pago novamente no Brasil. b) Caso não tenha sido cobrado no país de origem, será cobrado no Brasil. c) Se tratando de dividendos recebidos nos Estados Unidos, o Brasil possui um acordo onde poderá ser deduzido do IRPF o imposto sobre a renda pago no país de origem dos rendimentos. d) A tributação seguirá a tabela progressiva de 0 a 27,5%, através do carne-leão, podem ser abatido o imposto pago no país de origem. 147 [455119] Em março de 2024, um cliente comprou ADRs por USD 1.000.000,00, sendo que os valores para a sua aquisição, eram recursos advindos de uma herança recebida no exterior em janeiro do mesmo ano. Na data da compra das ADRs, a PTAX do período foi cotada em R$ 5,00. Após cinco meses da aquisição, a moeda brasileira sofreu uma grande desvalorização, sendo cotada a R$ 7,00. Diante disso, o cliente lhe pergunta como ele será tributado caso haja a venda das ADRs. Desta forma, você lhe responde corretamente que: a) tabela progressiva, com alíquotas de 15% a 22,5%, sendo considerado a base tributária em reais. b) será tributado a alíquota fixa de 15%, sendo considerado a base tributária em reais. c) tabela progressiva, com alíquotas de 15% a 22,5%, sendo considerado a base tributária em dólares. d) alíquota fixa de 15%, sendo considerado a base tributária em dólares. 37 Apostila Questões Novas Exame 48 - Módulo V 148 [455120] Rafael, um investidor residente, deseja investir no exterior. No entanto, ele não possui muito conhecimento e conversa com você, um profissional CFP®. Após a etapa de Coleta de Informações, você anota os seguintes pontos do cliente: • Deseja ter uma carteira de investimentos mais simplificada, com pouca pulverização e pouca movimentação; • Não se preocupa com a liquidez dos ativos, podem ter ativos com baixa liquidez; • Deseja investir apenas em países onde o Brasil tenha acordo, tratado e convenção internacional para não bitributação. • Preocupação com o planejamento sucessório. Diante dessas informações, o mais correto seria investir através de: a) uma offshore com uma estrutura fiscal “opaca”, pois poderá se beneficiar de despesas dedutíveis para diminuição da carga tributária brasileira. b) ativos adquiridos na própria pessoa física, pois economizará custos de estruturação. c) uma PIC (Private Investiment Company), pois pagará imposto somente no momento do resgate, independente da estrutura contábil escolhida. d) uma offshore com regime de transparência fiscal, pois sua tributação ocorrerá apenas na liquidez dos ativos. 149 [455121] Com relação aos regimes “Opaco” e Transparente das offshores, as estruturas opacas são mais adequadas para investidores que: a) desejam um regime simplificado de declaração dos seus bens internacionais. b) possuem uma carteira de investimentos com pouco fluxo de transações. c) não possuem estruturas de investimento muito pulverizadas. d) possuem uma carteira de investimentos simplificada e com baixa liquidez. 150 [455122] Segundo a lei nº 14.754, de 12 de dezembro de 2023, não ficará sujeita à incidência do IRPF a variação cambial de: I – Depósito em conta-corrente não remuneradas de instituição financeira no exterior reconhecida e autorizada a funcionar pela autoridade monetária do país em que estiver situada. II – Depósitos em cartão de débito ou crédito no exterior. III – Alienação de moeda estrangeira em espécie até o limite de US$ 10.000,00 (dez mil dólares americanos) no ano-calendário equivalente. Está correto o que se afirmar em: a) I, apenas. b) I e II, apenas. c) II e III, apenas. d) I, II e III. 38 Apostila Questões Novas Exame 48 - Módulo V 151 [455123] Rafael, um investidor residente, deseja investir no exterior. No entanto, ele não possui muito conhecimento e conversa com você, um profissional CFP®. Após a etapa de Coleta de Informações, você anota os seguintes pontos do cliente: • Deseja ter uma carteira com aplicações financeiras com grande fluxo de transações, como por exemplo, juros, dividendos, compras e vendas de ações. • Deseja se alavancar no mercado, tomando crédito para investir em ativos. • Possibilidade de investimentos em países que não possuem acordo de bi-tributação com o Brasil. • Preocupação com o planejamento sucessório. Diante dessas informações, o mais correto seria investir através de: a) Uma offshore com uma estrutura “opaca”, pois se beneficiará da contabilidade da pessoa jurídica formada. b) Uma offshore com uma estrutura “transparente”, pois poderá se beneficiar de despesas dedutíveis para diminuição da carga tributária brasileira. c) Ativos adquiridos na própria pessoa física, pois economizará custos de estruturação. d) Uma PIC (Private Investiment Company), pois pagará imposto somente no momento do resgate, independente da estrutura contábil escolhida. 152 [455124] Com relação aos regimes “Opaco” e Transparente das offshores, as estruturas transparentes são mais adequadas para investidores que: a) possuem uma carteira de investimentos com grande fluxo de transações. b) investem em países que não possuem acordo de bitributação com o Brasil. c) possuem financiamentos ou empréstimos na estrutura offshore. d) desejam não ter tributação anual por ganhos não realizados. 153 [455125] Luís, residente brasileiro, no ano de 2014, comprou 1.000 ações nos EUA por USD 50.000,00, com recursos oriundos do exterior. No período da aquisição das ações, a PTAX era cotada em R$ 2,00. Em 2024, Luís decidiu optar pela atualização do valor das ações na sua DAA pelo valor de R$ 400.000,00. No ano de 2025, ele vende todas essas ações pelo valor de USD 100.000,00. Sabendo que a PTAX considerada no período da alienação foi de R$ 4,00, podemos afirmar que o valor de imposto de renda considerado no Brasil na venda das ações foi de: a) Zero, pois se tratando valores oriundos no exterior, não há de se falar em imposto de renda sem saber se houve ou não a repatriação dos recursos. b) Zero, pois Luísnão teve ganho de capital em reais após a atualização em 2024. c) R$ 30.000,00, pois Luís teve um ganho de USD 50.000,00. d) R$ 45.000,00, pois Luís teve um ganho de R$ 300.000,00. 39 Apostila Questões Novas Exame 48 - Módulo V 154 [455127] Em 2024, Roberta, residente brasileira, comprou 10.000 ações de uma empresa americana nos EUA por U$ 50,00 cada, com recursos obtidos em dólares advindos do exterior. Na compra das ações, a PTAX divulgada foi de R$ 2,00. Após seis meses, ela vende todas as ações pelo valor de U$ 40,00. Sabendo que no período da venda das ações, o dólar considerado foi de R$ 4,00, qual o valor do imposto de renda considerado pela Receita Federal Brasileira, sabendo que ela não repatriou os recursos para o Brasil? a) R$ 90.000,00 b) R$ 165.000,00 c) Isento de imposto de renda, já que ele não repatriou o recurso para o Brasil. d) Isento de imposto de renda, já que não houve ganho de capital na venda das ações. 155 [455128] Em 2024, Miguel, residente brasileiro, investiu USD 100.000,00 adquirindo 10.000 ações de uma empresa americana nos EUA, com recursos obtidos em dólares advindos do exterior. Na data da compra das ações, o dólar PTAX era cotado por R$ 3,8713. Após 6 meses, Miguel decide vender metade da sua posição pelo valor de USD 15,00 cada ação. Considerando que a PTAX do período da venda foi de R$ 4,3713, o imposto de renda considerado pela Receita Federal Brasileira foi de: a) R$ 15.830,25 b) R$ 16.392,38 c) R$ 18.456,00 d) R$ 20.142,38 156 [455126] Em 2024, João, residente no Brasil, utilizou recursos advindos do exterior para comprar USD 500.000,00 em ADRs. Após 6 meses, ele vende as ADRs com lucro de 100 mil dólares. No período da aquisição das ADRs, o dólar PTAX foi cotado a R$ 4,00 e no período da venda das ADRs em R$ 3,00. Desta forma, podemos afirmar que o imposto de renda do Brasil foi de: a) Zero, pois João teve uma perda ocasionada pela variação cambial. b) R$ 45.000,00. c) R$ 60.000,00. d) R$ 82.500,00. 157 [455129] Caso Renato alugue um imóvel no exterior e receba um valor mensalmente, como ele deverá realizar o recolhimento de Imposto de Renda no Brasil? a) Será tributado seguindo a tabela progressiva através de carnê-leão, devendo realizar o recolhimento no mesmo mês do recebimento. b) Será tributado seguindo a tabela progressiva através de carnê-leão, devendo realizar o recolhimento até o último dia útil do mês subsequente ao recebimento do aluguel. c) Será tributado no mês em que realizar a transferência de recursos para o Brasil, sendo tributado seguindo a tabela progressiva através de carnê-leão. d) Será tributado a alíquota de 15% e devendo recolher através de DARF até o último dia útil do mês subsequente ao recebimento do aluguel. 40 Apostila Questões Novas Exame 48 - Módulo V 158 [455130] Em uma de suas viagens aos Estados Unidos, Guilherme percebeu um grande movimento de locação de imóveis para curta temporada. Logo quando chegou ao Brasil, ele foi consultar um profissional CFP® para saber como funcionaria o imposto a ser pago, caso adquira alguns imóveis para locação. Diante disso, o profissional informou que: a) Por ser um imóvel internacional, deverá ser recolhido no momento da reserva. b) Deverá ser pago imposto de renda através de carnê-leão, quando houver a transferência dos recursos para o Brasil. c) No mês posterior ao recebimento do aluguel, deverá ser recolhido imposto de renda através de carnê-leão. d) Por ser um imóvel internacional, deverá ser recolhido apenas os impostos americanos. 159 [455131] Rafael, residente brasileiro, possui alguns imóveis alugados nos Estados Unidos. Em fevereiro de 2024, ele recebeu o pagamento destes alugueis em dólares e, em março do mesmo ano, fez a remessa desses recursos para o Brasil. Em relação aos alugueis recebidos, podemos afirmar que ele deveria recolher o imposto de renda: a) Até o final do mês de fevereiro de 2024, através de carne-leão. b) Até o final do mês de março de 2024, através de carne-leão. c) Até o final do mês de abril de 2024, através de carne-leão. d) Apenas no final do mês de abril de 2025, na sua declaração anual do imposto de renda (DIR-PF) 160 [455132] As seguintes operações no exterior são isentas de imposto de renda para as pessoas físicas residentes no Brasil: I – Variação cambial de depósitos em conta-corrente remuneradas. II – Variação cambial de depósitos em cartão de débito ou crédito. III – Alienação de moeda estrangeira no ano-calendário equivalente a US$ 5.000,00. Está correto o que se afirmar em: a) I, apenas. b) I e II, apenas. c) II e III, apenas. d) I, II e III. 161 [456113] Ricardo, um empresário de 55 anos, criou um Fundo de Investimento em Participações (FIP), classificado como entidade de investimentos, para realizar a aquisição de empresas. Com o objetivo de planejar sua sucessão patrimonial, Ricardo decide doar 50% das cotas do FIP para cada um de seus dois filhos, como adiantamento de herança. Após a doação, o FIP pretende vender as participações nas duas empresas por um valor expressivo, gerando um ganho de capital significativo. Com base nessa situação, caso o FIP realize a venda das empresas após a doação das cotas, como será a tributação para os herdeiros? a) Haverá diferimento da tributação para os herdeiros e, na liquidação do FIP, os rendimentos estarão sujeitos ao Imposto de Renda, conforme as alíquotas da tabela progressiva sobre o IR vigente na data. b) Haverá diferimento da tributação para os herdeiros e, na liquidação do FIP ou na amortização das cotas, os rendimentos do FIP estarão sujeitos ao Imposto de Renda de 15%, independentemente do prazo. c) Cada herdeiro será tributado pelo Imposto de Renda à alíquota de 15% a 22,5%, em função do prazo entre a data de doação das cotas e a liquidação do FIP. d) Cada herdeiro será tributado pelo Imposto de Renda à alíquota de 15%, independentemente do prazo, na ocasião da venda dessas empresas pelo FIP. 41 Apostila Questões Novas Exame 48 - Módulo V 162 [457101] Com relação as condutas que levam a constituição de Crime contra a Ordem tributária, qual a opção incorreta? a) Omitir informação ou prestar declaração falsa às autoridades fazendárias. b) Elaborar, distribuir, fornecer, emitir ou utilizar documento que saiba ou deva saber ser falso ou inexato. c) Fraudar a fiscalização tributária, inserindo elementos inexatos, ou emitindo operação de qualquer natureza, em documento ou livro exigido pela lei fiscal. d) Fornecer sempre nota fiscal ou documento equivalente, relativa a venda de mercadoria ou prestação de serviço, efetivamente realizada. 42 Apostila Questões Novas Exame 48 - Módulo V Gabarito Módulo 5 - Planejamento Fiscal 01. D 02. B 03. D 04. D 05. B 06. A 07. D 08. D 09. B 10. B 11. D 12. D 13. D 14. C 15. A 16. C 17. D 18. C 19. B 20. B 21. C 22. A 23. A 24. D 25. A 26. B 27. B 28. C 29. A 30. B 31. B 32. B 33. C 34. B 35. A 36. C 37. D 38. C 39. D 40. A 41. A 42. B 43. C 44. C 45. D 46. A 47. A 48. C 49. D 50. C 51. B 52. C 53. A 54. A 55. C 56. D 57. A 58. B 59. B 60. C 61. D 62. B 63. A 64. C 65. A 66. A 67. A 68. A 69. B 70. B 71. B 72. D 73. C 74. A 75. B 76. D 77. C 78. B 79. C 80. A 81. C 82. D 83. B 84. D 85. C 86. A 87. C 88. B 89. C 90. C 91. A 92. B 93. A 94. C 95. B 96. A 97. C 98. C 99. B 100. B 101. B 102. A 103. C 104. B 105. D 106. D 107. D 108. B 109. A 110. A 111. A 112. B 113. C 114. B 115. D 116. D 117. A 118. B 119. A 120. B 121. B 122. B 123. B 124. C 125. C 126. D 127. B 128. A 129. D 130. C 131. A 132. B 133. A 134. A 135. A 136. D 137. A 138. B 139. D 140. B 141. A 142. B 143. A 144. B 145. A 146. C 147. B 148. D 149. A 150. B 151. A 152. D 153. B 154. A 155. D 156. A 157. B 158. C 159. B 160. C 161. B 162. D 43R$ 36 mil e Victório pagará R$ 24 mil. d) Ana pagará R$ 240 mil; Rafael pagará R$ 48 mil e Victório pagará R$ 32 mil. 4 Apostila Questões Novas Exame 48 - Módulo V 12 [466016] Marco, em busca de uma melhor qualidade de vida para ele e sua família, se mudou de Minas Gerais para Santa Catarina. Após 3 anos morando em Santa Catarina, decidiu realizar a doação da casa onde vivia em Minas Gerais para seu afilhado Gustavo. Desta forma, com relação ao ITCMD, podemos afirmar que: a) Marco é o responsável pelo tributo e deverá ser recolhido para Santa Catarina. b) Marco é o responsável pelo tributo e deverá ser recolhido para Minas Gerais. c) Gustavo é o responsável pelo tributo e deverá ser recolhido para Santa Catarina. d) Gustavo é o responsável pelo tributo e deverá ser recolhido para Minas Gerias. 13 [466017] Guilherme doa ações da empresa brasileira RToro Education S/A a Antônio. No ato da doação, estas ações estão sendo negociadas na B3 por um valor superior aos adquiridos por Guilherme. Sabendo que a alíquota do ITCMD para doações de São Paulo está em 4%, e que ambos são residentes de tal Estado, podemos afirmar que: a) Guilherme deverá recolher o imposto de renda por ganho de capital, enquanto que Antônio deverá recolher o ITCMD, vide que ambos incidem sobre o valor de mercado. b) Guilherme deverá recolher o ITCMD, enquanto que Antônio deverá recolher o imposto de renda por ganho de capital, vide que ambos incidem sobre o valor de mercado. c) Esta operação poderá não ter imposto de renda por ganho de capital, caso a doação seja a valor custo, mas Antônio deverá recolher ITCMD pela alíquota de 4% sobre o valor de mercado das ações, não havendo possibilidade de isenção de tal tributo. d) Esta operação poderá não ter recolhimento de IR e, dependendo do valor, isenta de ITCMD. 14 [466020] Fulano investia apenas em ativos que ele dizia que eram “palpáveis” e por isso, adquiria apenas imóveis. Durante a sua vida, ele acumulou um patrimônio imobilizado de R$ 10 milhões que lhe gerava uma renda de R$ 50 mil todos os meses e que ele utilizava para custear seu estilo de vida. Como ele detinha um vasto conhecimento imobiliário, diversificou as suas aquisições em 60% dos imóveis em Minas Gerais, 30% em São Paulo e 10% em Santa Catarina, onde era a sua residência fiscal. Fulano não tinha pais vivos e nem filhos, apenas quatro irmãos (W, X, Y e Z), que residiam no estado do Rio Grande do Sul. Após o falecimento de Fulano, o irmão W renunciou a herança para o irmão X. Sabendo que a alíquota de ITCMD de Minas Gerais é de 5%, São Paulo de 4%, Santa Catarina de 8% e do Rio Grande do Sul de 6%, podemos afirmar que no final do inventário, os valores pagos de ITCMD serão: a) W: Zero; X: R$ 250.00,00; Y: R$ 125.000,00; Z: R$ 125.000,00 b) W: zero; X: R$ 400.00,00; Y: R$ 200.000,00; Z: R$ 200.000,00 c) W: R$ 125.00,00; X: R$ 250.00,00; Y: R$ 125.000,00; Z: R$ 125.000,00 d) W: R$ 200.000,00; X: R$ 350.00,00; Y: R$ 200.000,00; Z: R$ 200.000,00 5 Apostila Questões Novas Exame 48 - Módulo V 15 [466018] Senhor Guillermo, o patriarca de uma família com 5 filhos, é proprietário de um vasto império imobiliário e decide constituir uma holding LTDA no estado de São Paulo, mesmo morando em Porto Alegre (Rio Grande do Sul). Ele irá integrar todos os seus imóveis: fazendas que possui em Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e em Goiás; apartamentos em regiões litorâneas – Bahia, Pernambuco e Santa Catarina; imóveis comerciais em São Paulo e Rio de Janeiro; e sua moradia em Rio Grande do Sul. Passado alguns anos, ele também integralizou um fundo exclusivo. Certo dia, senhor Guillermo vem a falecer no Acre, longe da sua residência fiscal do Rio Grande do Sul, deixando assim todo este império aos seus cinco filhos. Sabendo que os filhos entraram em litígio pelo patrimônio do pai, com relação ao ITCMD, podemos afirmar que: a) O seu recolhimento deverá ser todo para o estado do Rio Grande do Sul. b) Deverá ser recolhido a favor do estado onde ele faleceu (Acre), a menos que os filhos entrem em comum acordo e realizem um inventário extrajudicial. c) Com relação aos imóveis, deverá ser recolhido para cada estado onde eles se encontram e em relação ao fundo exclusivo, deverá ser recolhido para o Rio Grande do Sul. d) Como a Holding está situada no estado de São Paulo, deverá ser recolhido a este estado. 16 [466021] No Estado A foi definido que a alíquota de ITCMD para doação seria de 6%. Já para o quinhão hereditário, as alíquotas seriam por faixa de valor, sendo 4% para quinhão de até R$ 460.000,00, 6% para quinhão de até R$ 850.000,00 e acima deste valor alíquota de 8%. Fred e Raquel são casados pelo regime de separação voluntária e juntos tiveram 4 filhas, Prima, Segunda, Terça e Quarta. Quando Fred havia acumulado R$ 2.000.000,00, ele veio a falecer. Considerando que Terça deseja renunciar a sua parte em favor de Quarta, após a conclusão de todo o processo, podemos afirmar que, com relação ao valor total recebido: a) Raquel pagou 4% e as filhas pagaram 4%. b) Raquel pagou 6%, Prima, Segunda e Terça pagaram 4%; Quarta pagou 6%. c) Raquel pagou 6%, Prima, Segunda e Terça pagaram 4%; Quarta pagou 5%. d) Raquel pagou 6%, Prima, Segunda e Terça pagaram 4%; Quarta pagou 10%. 17 [466022] Considere as seguintes afirmativas abaixo: I – Os valores recebidos através de Heranças e Doações deverão ser declaradas na ficha de “rendimentos isentos e não tributáveis”. II – Quando o doador ou falecido tenha domicílio no exterior, os bens herdados estejam localizados no exterior ou o inventário seja realizado fora do Brasil, não haverá incidência de ITCMD. III – Ocorrendo diversas doações entre os mesmos doador e donatário no mesmo ano civil, serão consideradas todas as transmissões realizadas a esse título, devendo o ITCMD ser recalculado a cada nova doação, adicionando-se à base de cálculo os valores dos bens anteriormente transmitidos e deduzindo-se os valores dos impostos já recolhidos. Está correto o que se afirma em: a) I, apenas. b) I e III, apenas. c) II e III, apenas. d) I, II e III. 6 Apostila Questões Novas Exame 48 - Módulo V 18 [466023] Marcelo reside no estado de Minas Gerais (MG) e decidiu fazer um testamento beneficiando seus 3 filhos com um imóvel em Guarujá (São Paulo - SP) de R$ 2.200.000,00 para Valéria, responsável pelo inventário, outro de R$ 2.100.000,00 em Arraial do Cabo (Rio de Janeiro - RJ) para Felipe e outro de R$ 3.000.000,00 em Orlando (Estados Unidos, Flórida) para Simone. No caso de Marcelo vir a falecer, podemos afirmar que: a) Valéria deverá levantar os valores de ITCMD referente aos 3 imóveis e efetuar o recolhimento do imposto em favor do Estado de Minas Gerais (domicílio fiscal de Marcelo). b) Valéria deverá recolher ITCMD em favor do estado de SP sobre RS 2.200.000,00, Felipe deverá recolher ITCMD em favor do Estado do RJ sobre R$ 2.100.000,00 e Simone deverá recolher o ITCMD em favor do estado de MG sobre R$ 3.000.000,00. c) Valéria deverá recolher o ITCMD em favor do estado de SP sobre RS 2.200.000,00 e Felipe deverá recolher o ITCMD em favor do Estado do RJ sobre R$ 2.100.000,00. d) Valéria deverá recolher o ITCMD em favor do estado de SP sobre RS 2.200.000,00, Felipe deverá recolher o ITCMD em favor do Estado do RJ sobre R$ 2.100.000,00 e Simone deverá recolher o ITCMD em favor do estado onde ela residir sobre R$ 3.000.000,00. 19 [452126] Guilherme comprou um imóvel residencial por R$ 500 mil em 2018. Em maio de 2024, ele vendeu esse imóvel por R$ 1.500.000,00. Após 170 dias da alienação, decidiu reinvestir todo o valor da venda do imóvel em cotas de um fundo de investimentos imobiliário (FII). Com essas informações, podemos afirmar que o Imposto de Renda (IR) a ser recolhido pela alienação do imóvel será de: a) Zero b) R$ 150.000,00 c) R$ 200.000,00 d) R$ 275.000,00 20 [452142] Ana possui um único imóvel residencial, adquirido por R$ 100.000,00. Após receber uma oferta atrativa, ela decide vendê-lopor R$ 600.000,00. Dentro do prazo de 180 dias após a venda, Ana utiliza R$ 400.000,00 do valor obtido para comprar outro imóvel residencial. Com base nessas informações, qual será o valor do Imposto de Renda (IR) sobre o ganho de capital a ser recolhido por Ana? a) R$ 15.000,00 b) R$ 25.000,00 c) R$ 30.000,00 d) R$ 75.000,00 7 Apostila Questões Novas Exame 48 - Módulo V 21 [452148] Um indivíduo, residente no estado de São Paulo, é proprietário de ações de uma empresa localizada no exterior. Ele decide doar essas ações ao seu filho, que reside no exterior. Na data da doação, o valor de mercado das ações doadas era de R$ 500.000,00, enquanto o valor original declarado na Declaração de Ajuste Anual do Imposto de Renda era de R$ 300.000,00. A doação foi realizada pelo valor de mercado. No estado de São Paulo, a alíquota do Imposto sobre a Transmissão Causa Mortis e Doação (ITCMD) é de 4%. Com base nas regras vigentes a partir de abril de 2021, podemos afirmar que o Imposto de Renda (IR) e o ITCMD correspondem, respectivamente, a a) zero e zero b) zero e R$ 20.000,00 c) R$ 30.000,00 e zero d) R$ 30.000,00 e R$ 20.000,00 22 [453107] Uma empresa S.A. de capital fechado apurou um lucro líquido antes da Contribuição Social sobre o Lucro Líquido (CSLL) e do Imposto de Renda da Pessoa Jurídica (IRPJ) no valor de R$ 15.000.000,00 e deliberou o pagamento de R$ 7.500.000,00 na forma de Juros sobre o Capital Próprio (JCP). A empresa pretende remunerar seus acionistas com dividendos. Nesse caso, considerando as seguintes alíquotas: • alíquota de IRPJ: 25,00% • alíquota de CSLL: 9,00% O valor total máximo que poderá ser distribuído como dividendos será: a) R$ 4.950.000,00. b) R$ 5.118.750,00. c) R$ 7.500.000,00. d) R$ 9.900.000,00. 23 [453120] Uma empresa de consultoria estratégica e financeira obteve, no segundo trimestre de 2023, uma receita bruta de R$ 2.500.000,00 e apresentou despesas operacionais dedutíveis no valor de R$ 1.200.000,00. A empresa opta pelo regime de tributação com base no Lucro Presumido. Considerando as informações a seguir, calcule o valor do IRPJ e da CSLL, respectivamente, a serem pagos pela empresa Dados: • alíquota da CSLL: 9,00% • percentual de presunção: 32,00% • alíquota do IRPJ: 15,00% • adicional do IRPJ sobre o que exceder a R$ 60 mil faturamento no trimestre: 10,00% a) R$ 194.000,00 e R$ 72.000,00 b) R$ 120.000,00 e R$ 72.000,00 c) R$ 194.000,00 e R$ 66.600,00 d) R$ 120.000,00 e R$ 66.600,00 24 [104466] O imposto de renda retido na fonte sobre os resultados de aplicações financeiras de renda fixa auferidos por pessoas físicas será: a) Deduzido do apurado na Declaração de Ajuste Anual. b) Deduzido do imposto devido nas próximas aplicações. c) Definitivo ou, opcionalmente, deduzido do pagamento mensal do Carnê Leão. d) Definitivo. 8 Apostila Questões Novas Exame 48 - Módulo V 25 [104467] O fator gerador do imposto de renda em aplicações financeiras de renda fixa, exceto para fundos de investimentos ocorre: a) Na alienação, liquidação, resgate, cessão ou repactuação do título. b) No pagamento dos rendimentos para o investidor ou resgate do título, apenas. c) Exclusivamente na liquidação do título, qualquer que seja a forma e o tempo. d) No resgate ou liquidação do título, apenas. 26 [104468] Em relação à tributação pelo imposto de renda retido na fonte, os rendimentos auferidos por pessoas jurídicas em investimentos realizados em Letras de Crédito Imobiliário LCI estão: a) Imunes. b) Sujeitos às alíquotas decrescentes conforme o prazo da operação. c) Isentos. d) Sujeitos à alíquota de 10%, independentemente do prazo da operação. 27 [104469] A retenção e o recolhimento do imposto de renda na fonte incidem sobre o resultado positivo entre o valor de alienação do ativo e o seu custo de aquisição auferidos em ações são de responsabilidade: a) Do próprio beneficiário, quando pessoa física. b) Da instituição que realizou a intermediação financeira. c) Do administrador do clube de investimento. d) Do próprio investidor, quando pessoa jurídica. 28 [104470] O Imposto de Renda sobre o ganho de capital, auferido por pessoa física, em operações realizadas em bolsa de valores, no mercado de ações à vista, excluindo as operações de day trade, se devido, será apurado por períodos: a) Anuais e pago até o último dia útil do mês da entrega da Declaração de Ajuste Anual. b) Trimestrais e pago até o último dia útil do mês subsequente ao trimestre da apuração. c) Mensais e pago até o último dia útil do mês subsequente ao da apuração. d) Semestrais e pago até o último dia útil do mês subsequente ao semestre da apuração. 29 [104471] Um investidor, pessoa física, domiciliado e residente no Brasil, adquiriu um título do Tesouro Nacional pelo site do Tesouro Direto. Nesse caso, o Imposto de Renda deverá ser retido pelo a) Agente de custódia, sempre que ocorrer o pagamento de rendimentos ou resgate do título. b) Tesouro Direto, sempre que ocorrer o pagamento de rendimentos ou o resgate do título. c) Investidor, sempre que ocorrer o pagamento de rendimentos ou o resgate do título. d) Investidor, apenas quando ocorrer o resgate do título. 9 Apostila Questões Novas Exame 48 - Módulo V 30 [204424] O recolhimento do imposto de renda nas aplicações em Certificado de Operações Estruturadas (COE): a) Não será da responsabilidade de agente algum, pois o produto é isento de tributação. b) Será da responsabilidade exclusiva da pessoa jurídica que efetuar o pagamento do rendimento. c) Será da responsabilidade exclusiva do investidor. d) Será da responsabilidade da pessoa jurídica que efetuar o pagamento do rendimento nas operações de renda variável. 31 [204425] A base de cálculo do imposto de renda a ser retido na fonte em operações de swap é constituída: a) pela média geométrica dos valores de aquisição e liquidação do contrato. b) pelo resultado positivo auferido na liquidação do contrato. c) pelo valor de aquisição do contrato. d) pelo valor de liquidação do contrato 32 [204426] É uma aplicação financeira realizada por investidores não qualificados, pessoas físicas, isenta de Imposto de Renda sobre os rendimentos e emitida por instituição financeira: a) Os Certificados de Recebíveis Imobiliários – CRI. b) As Letras de Crédito Imobiliário – LCI. c) As Cédulas de Crédito Bancário – CCB. d) Os Certificados de Recebíveis do Agronegócio – CRA. 33 [204427] Para um investidor, pessoa física, os rendimentos positivos obtidos em uma aplicação em Certificado de Operações Estruturadas (COE) são tributados pelo Imposto de Renda a) à alíquota de 15,00%, independentemente do prazo de aplicação. b) às alíquotas regressivas de 22,50% a 20,00%, em função do prazo de aplicação. c) às alíquotas regressivas de 22,50% a 15,00%, em função do prazo de aplicação. d) à alíquota de 20,00%, independentemente do prazo de aplicação. 34 [303457] Em 20/03/2017, um investidor, pessoa física, domiciliado e residente no Brasil, adquiriu 10.000 ações na bolsa de valores no valor total de R$ 200.000,00. Apro- veitou uma significativa valorização dos títulos adquiridos, nesse dia, e vendeu, na mesma corretora, 9.000 ações pelo preço total de R$ 200.000,00. Nesse caso, o Imposto de Renda retido na fonte, nessa operação de day trade foi • Dado: desconsidere os custos de corretagem e outras despesas a) R$ 10,00. b) R$ 200,00. c) R$ 2.000,00. d) R$ 3.000,00. 10 Apostila Questões Novas Exame 48 - Módulo V 35 [105505] Um investidor deseja fazer uma aplicação financeira, mas que não tenha risco e que não possua come-cotas. Diante destas informações, o profissional recomendaria uma aplicação em: a) Tesouro Selic (LFT) b) Ações de grandes bancos (rating AAA). c) Fundo de renda fixa curto prazo com regime fechado. d) Fundo de renda fixa curto prazo com regime aberto. 36 [105506] Um investidor aplica em um Fundo de Investimentos, classificado como Curto Prazo. Após380 dias corridos, ele decide resgatar todo o valor que possui nesta aplicação. Desta forma, a alíquota de IR cobrada sobre os rendimentos foi de: a) 15% b) 17,5% c) 20% d) 22,5% 37 [105507] Em relação ao IOF nos fundo de ações: a) É cobrado até o 29º dia da aplicação, após fica isento b) Sempre é devido no resgate da aplicação c) É cobrado no último dia útil dos meses de Maio e Novembro d) Fundo de ações não possui cobrança de IOF. 38 [105508] Nos fundos de investimento, classificados como renda fixa longo prazo, além do recolhimento semestral do come-cotas, quando houver o resgate das cotas após 30 dias, o investidor: a) Estará isento do Imposto de Renda, sobre os demais rendimentos auferidos com a aplicação financeira. b) Será restituído dos impostos recolhidos através do come-cotas, sendo-lhe cobrado apenas o imposto de renda pelo rendimento, sob pena da receita federal estar violando o princípio da Não Cumulatividade, que veda à bitributação. c) Será tributado a alíquota complementar variável, totalizando o imposto de renda entre 15% e 22,5%. d) Será tributado conforme tabela regressiva da renda fixa, sendo exclusiva e definitiva na fonte de 35% a 10%. 39 [105509] A cobrança do imposto de renda (IR) nos fundos investimentos, classificados como renda variável, ocorrerá: a) No último dia de cada mês, sendo retido na fonte. b) No último dia útil dos meses de maio e novembro, sendo retido na fonte. c) Somente na ocasião do resgate, sendo devido pelo investidor via DARF. d) Somente na ocasião do resgate, sendo retido na fonte. 11 Apostila Questões Novas Exame 48 - Módulo V 40 [105510] Um cliente fez uma única aplicação em um fundo de investimentos de renda fixa longo prazo aberto, sem carência. Após 720 dias da aplicação, esse investidor decide resgatar os seus recursos. Desta forma, ele terá alíquota de Imposto de Renda: a) Complementar em relação ao que já foi pago na ocasião da tributação que ocorreu no último dia útil dos meses de maio e novembro. b) De 0%, pois a tributação ocorre somente no último dia útil dos meses de maio e novembro e não no resgate. c) De 15%, desconsiderando o que já foi pago na ocasião da tributação que ocorreu no último dia útil dos meses de maio e novembro. d) Complementar em relação à alíquota de 20% paga na ocasião da tributação que ocorreu no último dia útil dos meses de maio e novembro 41 [105512] Um investidor aplicou em um fundo referenciado DI. Após 15 dias transcorridos da aplicação, ele solicita resgate total. Sobre o ganho de capital auferido, incidirão: a) IOF e imposto de renda de 22,5%. b) Imposto de renda de 20% e come-cotas. c) Imposto de renda de 20% e IOF. d) IOF e imposto de renda de 17,5%. 42 [105513] Um cliente realizou uma aplicação única de R$ 100 mil em um fundo de investimento em ações. Após 500 dias corridos do aporte, e decide resgatar o valor financeiro bruto de R$ 120 mil. Desta forma, podemos afirmar que a alíquota do imposto de renda incidente sobre o rendimento será de: a) 22,5% b) 15% c) 20% d) 17,5% 43 [105514] Rafael investiu em um fundo de investimento aberto, que em sua composição possui 60% em ações. Desta forma, o imposto de renda ocorrerá: a) Apenas no resgate. b) No último dia útil de cada mês ou no resgate. c) No último dia útil do mês de maio e novembro, ou no resgate, o que ocorrer primeiro. d) No último dia útil do mês de maio e novembro, ou no resgate, o que ocorrer primeiro, exceto quando ele resgatar menos de R$ 20.000,00 por mês, no qual ele estará isento. 44 [105515] A alíquota do imposto de renda retida periodicamente pelo administrador de um fundo de investimento aberto, com carteira de prazo médio inferior a 60 dias e composto exclusivamente por títulos públicos federais ou privados classificados como baixo risco de crédito, será de: a) 10% b) 15% c) 20% d) 22,5% 12 Apostila Questões Novas Exame 48 - Módulo V 45 [105516] A tributação cobrada de um Fundo de Investimento Renda Fixa Curto Prazo aberto e sem carência, resgatados 25 dias após a aplicação, será: a) Somente do Imposto de Renda com alíquota de 20%. b) Somente do Imposto de Renda com alíquota de 22,5% c) IOF e de Imposto de Renda com alíquota de 20%. d) IOF e de Imposto de Renda com alíquota de 22,5%. 46 [105517] O investidor que teve perdas em um fundo de investimento poderá compensar IR em: a) Fundos do mesmo administrador e de mesma alíquota b) Fundos de qualquer administrador e alíquota. c) Fundos do mesmo administrador, seja de Longo Prazo ou Curto Prazo. d) Qualquer tipo de fundo do mesmo administrador. 47 [105518] Considere as seguintes sentenças sobre IOF incidente sobre operações com títulos e valores mobiliários: I – O fato gerador do IOF é a aquisição, a cessão, o resgate, a repactuação ou o pagamento para liquidação de títulos e valores mobiliários. II – De acordo com a tabela regressiva, o IOF incide entre o 1º e o 29º dia de aplicação. Em relação as afirmativas, elas estão: a) Correta e Correta b) Correta e Incorreta c) Incorreta e Correta d) Incorreta e Incorreta 48 [105519] Quando um cotista saca seus recursos de um fundo renda fixa 10 dias após tê-los aplicado, os ganhos estarão sujeitos à incidência de IOF, sendo o responsável pelo seu recolhimento o: a) Próprio cotista b) Gestor do fundo c) Administrador do fundo d) Custodiante 49 [105520] Os fundos de curto prazo sofrem incidência do imposto de renda na fonte, por ocasião do resgate, às seguintes alíquotas: a) 25% em aplicações até 6 meses; e 17,5% em aplicações com prazo acima de 6 meses. b) 22,5% em aplicações até 6 meses; e 17,5% em aplicações com prazo acima de 6 meses. c) 25% em aplicações até 6 meses; e 20% em aplicações com prazo acima de 6 meses d) 22,5% em aplicações até 6 meses; e 20% em aplicações com prazo acima de 6 meses 13 Apostila Questões Novas Exame 48 - Módulo V 50 [105521] A alíquota do "Come-Cotas" varia de acordo com a classificação do fundo para fins tributários. Nesse sentido, dentre as alternativas abaixo, é correto afirmar que a alíquota do Come-Cotas é de: a) 15% para Fundos Curto Prazo e 20% para Fundos Longo Prazo. b) 17,5% para Fundos Curto Prazo e 17,5% para Fundos Longo Prazo. c) 20% para Fundos Curto Prazo e 15% para Fundos Longo Prazo. d) 22,5% para Fundos Curto Prazo e 20% para Fundos Longo Prazo. 51 [105522] Um fundo de investimento possui a seguinte composição: a) Estarão isentos da cobrança de IOF somente para resgates superiores a 30 dias b) Estão isentos da cobrança de IOF independentemente da data do resgate. c) Deverão recolher IOF conforme tabela de alíquota regressiva. d) Deverão recolher IOF conforme tabela de alíquota progressiva. 52 [105523] A alíquota do Imposto de Renda incidente sobre os rendimentos auferidos no resgate por pessoas físicas em fundos de investimentos de renda variável é de: a) 25%, independente do prazo. b) 20%, independente do prazo. c) 15%, independente do prazo. d) 22,5%, para aplicações com prazo de até 180 dias; 20%, no caso de aplicações com prazo entre 181 e 360 dias; 17,5%, para aplicações entre 361 e 720 dias; e 15% para aplicações com prazo superior a 720 dias. 53 [105524] A cobrança do Imposto de Renda em fundos de investimento abertos, sem carência e com rendimento positivo, ocorre: a) Semestralmente ou no resgate, para os fundos classificados como renda fixa, e somente no resgate para os fundos de ações. b) No último dia de cada mês ou no resgate, para os fundos classificados como renda fixa, e somente no resgate para os fundos cambiais ou de ações. c) A cada 30 dias, a contar da data da aplicação, ou no resgate para os fundos classificados como renda fixa e somente no resgate para os fundos de ações. d) A cada 30 dias, a contar da data da aplicação, ou no resgate para os fundos classificados como renda fixa e somente no resgate para os fundos cambiais ou de ações. 14 Apostila Questões Novas Exame 48 - Módulo V 54 [105525] Fundos Curto Prazo, segundo a classificaçãofeita em função do Imposto de Renda, são aqueles que têm: a) Prazo médio dos títulos igual ou inferior a 365 dias. b) Prazo médio dos títulos superior a 365 dias. c) Prazo médio dos títulos inferior a 60 dias d) Prazo médio dos títulos inferior a 180 dias. 55 [105526] É correto falar em um Fundo de Investimentos em Ações: a) A tributação ocorre no último dia útil dos meses de maio e novembro e na ocasião do resgate. b) A tributação será decrescente conforme prazo de permanência do investidor. c) Não haverá cobrança de IOF na ocasião do resgate. d) Há isenção de imposto para o investidor pessoa física em vendas até o limite de R$ 20.000,00 dentro de um mesmo mês. 56 [105527] Seu cliente precisa efetuar resgate total de um Fundo de Renda Fixa no 28° dia da aplicação. Desta forma, o IR incidente será calculado sobre o: a) Valor da aplicação. b) Valor de resgate. c) Rendimento total. d) Rendimento líquido de IOF. 57 [105528] O mecanismo de antecipação de cobrança de imposto de renda nos fundos de investimento se dá através do “come-cotas”, que ocorre nos meses de: a) Maio e Novembro b) Junho e Dezembro. c) Julho e Dezembro. d) Julho e Janeiro. 58 [105529] Considere as afirmações abaixo: I – De acordo com a legislação de imposto de renda, os fundos de investimento de curto prazo, de longo prazo e de ações são diferenciados em função da composição de suas carteiras. II – Os fundos de investimento em ações não estão sujeitos a sistemática de retenção de imposto de renda denominada come-cotas. III – As alíquotas de imposto de renda incidentes no resgate de recursos aplicados em fundos de investimento variam com o prazo de aplicação e são idênticas para fundos de curto e longo prazo. Está correto o que se afirma em: a) I, apenas. b) I e II, apenas. c) II e III, apenas. d) I, II e III. 15 Apostila Questões Novas Exame 48 - Módulo V 59 [105530] Com relação à compensação de perdas em fundos de investimento abertos para efeito de tributação, é correto afirmar que: a) As perdas apuradas no resgate de cotas de um fundo de renda fixa de curto prazo podem ser compensadas no mesmo ano com ganhos auferidos em fundos longo prazo. b) Apenas perdas e ganhos auferidos no resgate de cotas de fundos administrados pela mesma pessoa jurídica, com a mesma classificação, podem ser compensados entre si ou se a perda for apurada no resgate de aplicações por conta e ordem de um distribuidor, poderá fazer a compensação entre fundos de diferentes administradores, desde que seja nesta mesma instituição que atuou por conta e ordem. c) As perdas apuradas no resgate de cotas de fundos de ações podem ser compensadas com ganhos em fundos de renda fixa desde que ambos sejam administrados pela mesma pessoa jurídica. d) As perdas apuradas no resgate de cotas de fundos multimercados podem ser compensadas com ganhos auferidos em fundos de ações desde que ambos sejam administrados pela mesma pessoa jurídica. 60 [105531] Segundo a Receita Federal, para um investidor pessoa física, domiciliado e residente no Brasil, os Prejuízos apurados no resgate de cotas em um Fundo de Investimentos de Ações podem ser compensados, com rendimentos em resgates posteriores de: a) Todos os investimentos que possuam a mesma alíquota do Imposto de Renda. b) Outros tipos de investimentos classificados como renda variável pela Receita Federal. c) Outros fundos de investimentos que possuam a mesma classificação pela Receita Federal. d) Todos os fundos de investimentos que o investidor possua com esse mesmo administrador. 61 [105532] O recolhimento do IOF, sobre os fundos de Renda Fixa, é de responsabilidade do: a) Cotista. b) Custodiante. c) Gestor. d) Administrador. 62 [105533] De acordo com a Receita Federal, os Fundos de Investimentos classificados como Curto Prazo: a) Possuem prazo médio inferior a 60 dias. b) Possuem prazo médio menor ou igual a 365 dias. c) São somente para investidores qualificados. d) Não são obrigados a fazerem a Precificação dos Ativos a Marcação a Mercado. 16 Apostila Questões Novas Exame 48 - Módulo V 63 [105534] Entre os dias 14/12/2016 a 29/12/2016 (15 dias corridos), a carteira de um Fundo de Investimento em Ações (FIA) apresentou alocação de 35% em renda fixa (operações compromissadas de um dia) e alocação em ações de 65,00%, situação que não havia ocorrido anteriormente. Entre 30/12/2016 a 30/12/2017, o gestor manteve a alocação em ações em percentual superior a 67% do patrimônio líquido do fundo. Um cotista que tenha aplicado nesse fundo em 30/06/2016 e resgatado suas cotas em 30/12/2017, terá sido tributado à alíquota de: a) 15,00% b) 17,50% c) 20,00% d) 22,50% 64 [105535] A pessoa física que resgatar ou liquidar os ativos ou operações financeiras abaixo, terão isenção (ou alíquota zero) no IOF em: I – Letras de Câmbio. II – Fundos de Investimentos em Ações. III – Clubes de Investimentos em Ações. IV – Operações Compromissadas quando lastreadas em debêntures de terceiros. Está correto o que se afirma em: a) I, apenas. b) II e III, apenas. c) II, III e IV, apenas. d) I, II, III e IV. 65 [105536] O IOF cobrado em um resgate ocorrido durante o período de carência em um fundo de investimentos será de: a) 0,5% ao dia fixa, limitada ao rendimento, vigente durante todo o período de carência. b) 0,5% ao dia fixa, limitada ao rendimento, vigente se o resgate ocorrer até o 30º dia da data de aplicação. c) 1% ao dia fixa, limitada ao rendimento, vigente durante todo o período de carência. d) 1% ao dia fixa, limitada ao rendimento, vigente se o resgate ocorrer até o 30º dia da data de aplicação. 66 [105537] Victório possuía aplicações em um fundo de renda fixa de curto prazo e precisou realizar um resgate total desse fundo, resgatando com prejuízo. Dentre os produtos abaixo, qual Victório deveria reaplicar com o objetivo de pagar menos tributo no novo investimento? a) Fundo de investimentos renda fixa de curto prazo. b) Fundo de investimento renda fixa de longo prazo. c) Fundo de investimentos renda fixa de curto prazo ou longo prazo. d) Por se tratar de renda fixa, é indiferente a sua aplicação, pois não há possibilidade de compensações de prejuízos. 17 Apostila Questões Novas Exame 48 - Módulo V 67 [105538] Em fevereiro de 2017, um investidor fez uma aplicação em um fundo de investimento considerado de curto prazo conforme regulamentação da Receita Federal. Após 380 dias da aplicação efetuará o resgate total de suas cotas. Nesse caso, a alíquota do imposto de renda retido na fonte aplicável sobre o rendimento será de: a) 20% b) 17,5% c) 15% d) 22,5% 68 [105539] Um contribuinte pessoa jurídica efetuou uma única aplicação em Fundo de Renda Fixa de Longo Prazo, sem carência, no valor de R$ 100.000,00. Enquanto ele não promover resgates desse fundo, o Imposto de Renda - IR (come-cotas) deverá ser retido pelo administrador do fundo: a) semestralmente, à alíquota de 15%. b) mensalmente, à alíquota de 15%. c) mensalmente, com alíquota variável conforme o prazo de aplicação. d) semestralmente, com alíquota variável conforme o prazo de aplicação. 69 [105540] A compensação de imposto de renda em aplicações em fundos de investimento pode ser: I – Feita pelo investidor, mesmo que ainda não tenha vendido suas cotas com prejuízo. II – Feita apenas entre fundos de mesmo tratamento tributário. III – Declarada no IRPF (Imposto de Renda Pessoa Física), deduzindo a base de cálculo do imposto a ser pago, na declaração de ajuste anual. Está correto o que se afirma em: a) I, apenas. b) II, apenas. c) I e III, apenas. d) II e III, apenas. 70 [105541] Gabriel investiu em um fundo de renda fixa longo prazo em julho de 2021. Após 120 dias da aplicação, resgatou um terço do valor. Passados 270 dias da aplicação, Gabriel resgatou metade do valor que restava. Quando a aplicação já estava com 600 dias, ele decidiu resgatar a totalidade, encerrando a sua aplicação. Assim sendo, as alíquotasde imposto de renda cobradas em cada resgate foram, respectivamente, de: a) 22,50%, 20,00% e 15,00%. b) 22,50%, 20,00% e 17,50% c) 20,00%, 17,50% e 15,00% d) 15,00%, 15,00% e 15,00% 18 Apostila Questões Novas Exame 48 - Módulo V 71 [105542] Uma classe de cotas de um fundo de ações possuía a carteira composta por 70% de ações negociadas na B3. Por conta de uma forte desvalorização dos ativos de renda variável no mercado, a proporção de ações no fundo caiu para 60%. O gestor regularizou a carteira e voltou ao percentual de 70% em ações em 15 dias. Além disso, a classe de cotas do fundo não incorreu novamente nesse desenquadramento nos 12 meses subsequentes. Pode-se então afirmar que: a) por conta do desenquadramento, a classe de cotas do fundo passou a ser tributada como renda fixa. b) o desenquadramento não levou à mudança da classificação tributária. c) os ganhos durante os 15 dias de desenquadramento serão tributados como renda fixa. d) os ganhos obtidos durante os 15 dias de desenquadramento terão uma tributação especial. 72 [105543] Segundo a Secretaria da Receita Federal, I – as alíquotas de imposto de renda nos fundos de investimento de curto prazo, de longo prazo e de ações são diferentes em composição dos títulos de suas carteiras. II – os fundos de investimento em ações não estão sujeitos a retenção do imposto de renda denominada 'come cotas´. III – as alíquotas do imposto de renda, incidentes no resgate de recursos aplicados em fundos de investimento de curto e de longo variam em função do prazo que o investidor mantiver a aplicação. Está correto o que se afirma em: a) I e II, apenas. b) II e III, apenas. c) I e III, apenas. d) I, II e III. 73 [105544] Para um investidor pessoa física domiciliado e residente no Brasil, a) a aplicação de recursos em um Fundo de Renda Fixa de Longo Prazo e subsequente resgate em 270 dias corridos geram Imposto de Renda à alíquota de 17,50% sobre os rendimentos. b) as perdas apuradas em um Fundo de Ações podem ser utilizadas para a redução do Imposto de Renda devido sobre futuros ganhos em Fundo de Renda Fixa do mesmo administrador. c) os ganhos no Fundo Multimercado de Curto Prazo são tributados à alíquota mínima de 20,00% sobre os rendimentos gerados entre a aplicação e o resgate. d) os Fundo de Ações estão sujeitos ao Imposto sobre Operações de crédito, câmbio e seguros ou relativas a títulos e valores mobiliários (IOF) decrescente, de acordo com o prazo de aplicação. 74 [105545] A alíquota do Imposto de Renda (IR) sobre rendimentos auferidos no resgate de cotas de um Clube de Investimento que tem 70% de seu patrimônio líquido investido em ações será de: a) 15,00%, independentemente do valor das vendas no mês. b) 15,00%, se o total das vendas realizadas no mês excederem R$ 20.000,00. c) 20,00%, se os recursos ficarem investidos por 380 dias. d) 22,50%, se os recursos ficarem investidos por 150 dias. 19 Apostila Questões Novas Exame 48 - Módulo V 75 [105546] Com relação ao Imposto de Renda – IR (come-cotas), é correto afirmar que: a) os fundos cambiais não possuem Imposto de Renda semestral (come-cotas), sendo tributados apenas no momento do resgate das cotas. b) os fundos de renda fixa curto prazo possuem a alíquota de Imposto de Renda semestral (come-cotas) de 20% sobre os ganhos auferidos no período. c) os fundos de renda fixa curto prazo possuem Imposto de Renda semestral (come-cotas) menor que os fundos de renda fixa longo prazo, como forma de compensar a maior alíquota de IR que possuem. d) todos os fundos de investimento possuem Imposto de Renda semestral (come- cotas), sendo cobrado nos meses de maio e novembro de cada ano. 76 [105547] A alíquota de imposto de renda de uma classe de cotas tipificada como multimercado: a) é de 15%. b) pode variar entre 15% e 22,5%, dependendo do valor resgatado. c) é de 20%, cobrada semestralmente nos últimos dias úteis de maio e novembro. d) pode variar entre 15% e 22,5%, se o fundo for classificado como de longo prazo para fins tributários. 77 [105548] De acordo com a legislação do Imposto de Renda - IR vigente, são considerados Fundos de investimento de Curto Prazo aqueles cuja carteira a) seja composta exclusivamente por títulos privados. b) seja composta exclusivamente por ações. c) tenha prazo médio igual ou inferior a 365 dias. d) tenha prazo médio superior a 12 meses. 78 [105549] O responsável pelo cálculo e recolhimento do imposto de renda na fonte conhecido como come-cotas, incidente sobre os rendimentos auferidos nas aplicações em fundos de investimento é: a) A Receita Federal b) O administrador c) O gestor d) O custodiante 20 Apostila Questões Novas Exame 48 - Módulo V 79 [105550] Em relação à legislação do imposto de renda da Receita Federal, considere as seguintes afirmativas: I – Os fundos de investimento são classificados como fundos de curto prazo ou de longo prazo em função do tempo de permanência dos recursos aplicados pelos cotistas. II – Tanto nos fundos de curto prazo quanto nos de longo prazo há o recolhimento semestral do imposto de renda pelo administrador, por meio do resgate de cotas suficientes para o pagamento do imposto apurado, denominado “come cotas”. III – A incidência do imposto sobre os rendimentos auferidos em fundos de investimento de curto e de longo prazo ocorrerá no último dia útil dos meses de maio e de novembro de cada ano, ou no resgate de suas cotas, o que ocorrer primeiro. Está correto o que se afirma em: a) l e II, apenas b) I, II e III c) II e III, apenas 80 [105551] A responsabilidade de cálculo e recolhimento do come-cotas, imposto recolhido na fonte, semestralmente, sobre os rendimentos auferidos nos Fundos de Investimento de Renda Fixa e do: a) Administrador do fundo b) Distribuidor do fundo c) Investidor cotista d) Custodiante do fundo 81 [205501] É uma característica dos Fundos de Investimento Imobiliário: a) Os lucros periodicamente distribuídos são tributados pelo IRRF à alíquota de 10%. b) É permitido o resgate das cotas a qualquer tempo c) Os rendimentos e ganhos de capital auferidos na alienação ou na amortização das quotas são tributados pelo IR à alíquota de 20%. d) Terá tributação aplicável aos Fundos de Renda Fixa ou Variável, definida conforme o tipo de aplicador (pessoa física ou jurídica). 82 [205502] Você é consultor CVM e o seu cliente pede uma indicação de aplicação. Ele deseja aplicar por um longo prazo, correr riscos através de títulos públicos e títulos privados de renda fixa e não deseja pagar imposto de renda semestralmente (come- cotas). Desta forma, você deveria recomendar a aplicação através de: a) Fundo Multimercado aberto longo prazo. b) Fundo Renda Fixa fechado de longo prazo. c) Fundo Renda fixa aberto de longo prazo. d) Fundo de Investimentos em Direitos Creditórios com composição mínima de 67% em Direitos Creditórios e que sejam Entidades de Investimentos. 21 Apostila Questões Novas Exame 48 - Módulo V 83 [205503] Uma PJ compra cotas de um fundo imobiliário. Dois anos depois, recebe dividendos. O IR incidente sobre esse rendimento é: a) 10% b) 20% c) 15% d) Isento 84 [205504] Um investidor adquiriu cotas de um fundo de renda variável no valor de R$ 200.000,00 e, após 60 dias, as vendeu integralmente por R$ 220.000,00. Nesse caso, o agente responsável pelo recolhimento dos tributos é o: a) gestor b) administrador c) custodiante d) investidor 85 [205505] A respeito da tributação de ganhos em operações com ETFs (Exchange Traded Funds), a alíquota de Imposto de Renda: a) Irá variar de 15% a 25%, no caso de ETFs de Renda Variável, a depender do tempo em que os recursos ficarem investidos. b) Irá variar de 15% a 22,5%, no caso de ETFs de Renda Fixa, a depender do tempo em que os recursos ficarem investidos c) Será de 15% nos ETFs de Renda Variável, com retenção na fonte de 0,005% sobre o valor da venda. d) Irá variar de 15% a 25%, no caso de ETFs de Renda Fixa, com a base decálculo formada após a dedução do IOF. 86 [205506] A respeito da tributação sobre ganhos com ETFs, é correto afirmar que: a) ETF de Renda Variável é tributado exatamente como ações. b) incide Imposto de Renda e IOF sobre os ganhos com ETFs de qualquer classificação. c) ETFs de Renda Fixa são tributados pela tabela regressiva, conforme o prazo em que os recursos fiquem aplicados d) o investidor deve gerar a guia da DARF para recolhimento do imposto de renda incidente sobre ganhos em ETFs de Renda Fixa. 87 [205507] Um investidor residente aplicou em um ETF de Renda Fixa, cujo prazo médio da carteira era de 600 dias. Se ele manteve os recursos aplicados por 800 dias, a alíquota de Imposto de Renda a que estará sujeito será de: a) 15,00% b) 17,50% c) 20,00% d) 22,50% 22 Apostila Questões Novas Exame 48 - Módulo V 88 [205508] Os ganhos de capital obtidos por investidores residentes em aplicações em FIDC aberto que invistam no mínimo 67% em direitos creditórios e que sejam classificados como entidades de investimentos são: a) tributados de acordo com a tabela regressiva de instrumentos de renda fixa. b) tributados à alíquota fixa de 15% e sem incidência de come-cotas. c) isentos para pessoa física. d) tributados na fonte à alíquota de 20%. 89 [205509] Nos chamados “FIDCs de Infraestrutura”, os ganhos de capital obtidos em aplicações são a) tributados de acordo com a Tabela Regressiva de instrumentos de Renda Fixa. b) tributados à alíquota fixa de 15%. c) isentos para pessoa física. d) tributados na fonte à alíquota de 20%. 90 [205510] Em relação à tributação dos fundos de investimento imobiliário pelo imposto de renda, é correto afirmar que a) os lucros auferidos pelo fundo e que sejam distribuídos aos cotistas, devem ser tributados na fonte à alíquota de 15%. b) trata-se de uma modalidade de aplicação isenta de imposto, para pessoa jurídica, sobre os ganhos de capital e/ou rendimentos na alienação ou resgate das cotas c) há dois tipos de fatos geradores: a distribuição dos lucros auferidos pelo fundo aos cotistas e a obtenção de ganhos de capital na alienação de cotas. d) o imposto apurado deve ser recolhido pelo próprio titular das cotas, em 31 de junho e 31 de dezembro de cada ano. 91 [205511] Um cliente pessoa, dono de uma empresa de educação, deseja fazer aplicações financeiras no qual possa se beneficiar fiscalmente em ativos atrelados a renda fixa. Desta forma, você pode afirmar que: a) Caso ele invista pela pessoa física, os fundos imobiliários que invistam em papéis poderão ser uma ótima alternativa, desde que o fundo possua mais de 100 cotistas, seja listado em bolsa de valores ou em mercado de balcão e ele detenha no máximo 10% das cotas deste fundo. b) Os Fundos de Investimentos em Infraestrutura (FI-Infra) são isentos de imposto de renda apenas para pessoa física e desde que o investidor detenha no máximo 10% das cotas , devendo o fundo ser negociado em bolsa de valores ou em mercado de balcão. c) Por se tratar de uma empresa de educação, ele poderá investir em LCI ou LCA sem ser tributado, tanto pela pessoa física, quanto pela pessoa jurídica. d) A forma mais benéfica para elisão fiscal é a aplicação através de fundos de investimentos, pois ele será tributado apenas a cada 6 meses, ao invés de ser tributado a cada vencimento e pagamento de juros, não importando se a aplicação for através da pessoa física ou da pessoa jurídica. 23 Apostila Questões Novas Exame 48 - Módulo V 92 [205512] Em relação a tributação do imposto de renda (IR) dos ETF de renda variável (ações) negociados na B3, podemos afirmar que a) é isento para pessoas físicas que alienem até R$ 20.000,00 no mês. b) o investidor é o responsável pelo recolhimento do IR via DARF até o último dia do mês seguinte. c) a instituição financeira é a responsável pelo recolhimento total do IR na fonte. d) o IR é cobrado tanto no resgate, quanto nos meses de maio e novembro, através do chamado come-cotas, sempre que houver valorização da cota. 93 [205513] As cotas da classe de um fundo de investimento imobiliário, que possui 120 cotistas, são negociadas em bolsa de valores. Sabendo que nenhum cotista detém mais do que 10% das cotas emitidas, é correto afirmar sobre a tributação de investimentos de pessoa física, que: a) haverá isenção sobre a distribuição periódica de rendimentos, mas não sobre o ganho de capital. b) haverá isenção sobre o ganho de capital, mas não sobre a distribuição periódica de rendimentos. c) haverá isenção sobre a distribuição periódica de rendimentos e sobre o ganho de capital. d) não haverá isenção sobre a distribuição periódica de rendimentos nem sobre o ganho de capital. 94 [205514] Um investidor, pessoa física, residente e domiciliado no Brasil, estará isento da cobrança de Imposto de Renda nos rendimentos distribuídos por um Fundo de Investimento Imobiliário (FI), caso I – as cotas sejam negociadas exclusivamente em mercados de bolsa ou balcão organizado. II – o FII possua, no mínimo, 100 cotistas. III – o cotista possua, no máximo, 10% da totalidade das cotas. Está correto o que se afirmar em a) II e III, apenas. b) l e III, apenas. c) I, II e III. d) I e II, apenas. 95 [205515] Um investidor, interessado em investir a longo prazo em títulos públicos e privados, sem a incidência de recolhimento do Imposto de Renda na modalidade come- cotas, poderá investir através de um a) Fundo Multimercado Juros e Moeda. b) Fundo de Investimentos em Direitos Creditórios com composição mínima de 67% em Direitos Creditórios e que sejam Entidades de Investimentos. c) Fundo Exclusivo de Ações Ibovespa Ativo. d) Fundo Exclusivo Fechado de Renda Fixa de Longo Prazo. 24 Apostila Questões Novas Exame 48 - Módulo V 96 [304501] Um cliente pessoa física possui R$ 5.000.000,00 em ações e R$ 5.000.000,00 divididos igualmente entre LCA e LCI. Ele tem como objetivo que possam gerir a sua carteira de forma a reduzir gastos com impostos e custos de transação, com o menor custo possível. Diante dessas informações, um profissional deveria recomendar que esses ativos sejam investidos através de: a) Carteira administrada b) Fundo exclusivo c) Fundo multimercado d) Clube de investimento 97 [304502] Um investidor aplicou R$ 63.000,00 em um fundo de investimento de Renda Fixa de Curto Prazo. Na data da aplicação deste fundo aberto, o valor da cota para convenção era de R$ 18,00. Após cinco meses, no último dia útil de novembro, houve uma antecipação de Imposto de Renda. Sabendo que nesta data o valor da cota era de R$ 20,00 cada, podemos afirmar que este investidor agora possui: a) 3.500 cotas b) 3.450 cotas c) 3.430 cotas d) 3.420 cotas 98 [304503] Um cliente investe R$ 150.000,00 em um fundo de capital garantido classificado como renda fixa longo prazo para fins tributários. Se o IBOV subir até 15% até o final do prazo do fundo, o investidor receberá o retorno absoluto do IBOV. Se a qualquer momento o fundo romper os 15% de alta do IBOV, o investidor recebe 110% do CDI (CDI atual está em 11,5% aa). Caso o fundo encerre e a rentabilidade do IBOV seja negativa, o cliente receberá 95% do capital investido. O cliente investiu no fundo por 4 meses e neste período o IBOV chegou a acumular 16% de alta no terceiro mês, porém encerrou o período com rentabilidade de 14%. O valor líquido que este cliente receberá nesta operação será aproximado de: a) R$ 142.500,00 b) R$ 150.000,00 c) R$ 154.700,00 d) R$ 166.275,00 99 [304504] Um cliente pessoa física aplicou R$ 250.000,00 nos produtos abaixo. Após cinco meses, solicita um resgate total de todas as suas aplicações. Sabendo que a LCA foi resgatada com a mesma taxa de juros da aplicação, qual o imposto de renda total devido? a) R$ 1.721,59 b) R$ 2.274,71 c) R$ 2.639,04 d) R$ 2.823,42 25 Apostila Questões Novas Exame 48 - Módulo V 100 [304505] André comprou cotas do Fundo Imobiliário ABC na B3 e algumas semanas depois, realizou a venda dessas cotas com prejuízo de R$10.000,00. Meses depois, através do seu Home Broker, André investiu nas cotas do Fundo Imobiliário XYZ, porém, de outro administrador, e quando alienou estas cotas, obteve um lucro de R$ 50.000,00. Desta forma, o valor de IR total que André deverá pagar será de: a) R$ 6.000,00 b) R$ 8.000,00 c) R$ 10.000,00 d) Zero, pois os lucros são sempre isentos para cotistas pessoas físicas de fundos imobiliários. 101 [304506] Um investidor aplicou R$ 100 mil em um fundo de investimentos renda fixa longo prazo e mais R$ 100 mil em um fundo de investimentos de renda fixa curto prazo em 31/12/2023. Esses fundos renderam, respectivamente, 20% e 10%, até 31/05/2024. Desta forma, o valor total retido pelo come-cotas foi: a) R$ 4.500,00 b) R$ 5.000,00 c) R$ 6.000,00 d) R$ 6.750,00 102 [304507] Um investidor aplicou no dia 01/julho/2016, R$ 100 mil em um clube de investimentos, adquirindo assim 10.000 cotas. No dia 01/dezembro do mesmo ano, o clube de investimentos havia valorizado 20%. O valor do come-cotas retido pelo clube foi: a) R$ 0,00 b) R$ 3.000,00 c) R$ 4.000,00 d) R$ 4.500,00 103 [304508] Rafael aplicou R$ 100.000,00 em um Fundo de Renda Fixa Curto Prazo aberto no dia 01/08/2024. No final do último dia de novembro do mesmo ano, ele percebeu que estava com uma rentabilidade 10%. Desta forma, o valor que Rafael terá no primeiro dia útil de Dezembro será de: a) R$ 110.000,00 b) R$ 108.500,00 c) R$ 108.000,00 d) R$ 107.750,00 104 [304509] Dentre as alternativas abaixo, podemos afirmar que as carteiras administradas se diferenciam dos fundos exclusivos, por: a) serem disponíveis apenas para investidores qualificados, ao contrário dos fundos exclusivos. b) não possuírem CNPJ. c) não sofrerem tributação, ao contrário dos fundos exclusivos. d) serem disponíveis apenas para instituições financeiras, ao contrário dos fundos exclusivos. 26 Apostila Questões Novas Exame 48 - Módulo V 105 [304510] Guilherme possui investimentos no valor de R$ 7.000.000,00, sendo R$ 3 milhões em LCI e LCA e o restante em ações. Desta forma, com o objetivo de gerir sua carteira de forma a reduzir gastos com impostos e custos de transação, ele pergunta a seu especialista em investimentos, qual é a melhor alternativa. O profissional que aconselha esse cliente deveria recomendar investir tais ativos através de: a) Fundo Exclusivo. b) Clube de Investimentos. c) Carteira Administrada, transferindo todos os ativos para o CNPJ do Gestor. d) Carteira Administrada, mantendo os ativos em seu CPF. 106 [304511] Rafael possui investimentos no valor de R$ 7.250.000,00, sendo R$ 1.000.000,00 em ações e R$ 3.000.000,00 em LCI e LCA. Desta forma, com o objetivo de gerir sua carteira de forma a reduzir gastos com impostos e custos de transação, ele pergunta a seu especialista em investimentos, qual é a melhor alternativa, sabendo que o retorno de mercado está 3% ao ano. O profissional que aconselha esse cliente deveria recomendar investir tais ativos através de: • Informações adicionais: Retorno de Mercado em 3% ao ano; a) montar um Fundo Exclusivo. b) montar um fundo multimercado. c) transferir para uma Carteira Administrada as ações e a renda fixa para um fundo exclusivo. d) transferir para uma Carteira Administrada, para se beneficiar das isenções fiscais. 107 [304512] Antônio, 70 anos de idade, há muitos anos atrás, investiu R$ 1.000.000,00 em ações na bolsa de valores, que hoje valem R$ 5.000.000,00. Estas ações possuem um retorno dos dividendos aproximado em 2% ao ano. Ele também possui títulos de renda fixa (LCI e LCA) no valor de R$ 3.000.000,00. Durante a reunião com seu assessor de investimentos, ele comenta que possui um custo de vida de R$ 25.000,00 por mês e que gostaria que seu patrimônio fosse gerido através de uma estratégia passiva (Buy and Hold) para arcar com seu custo de vida. Além disso, gostaria de minimizar os impactos dos impostos gerados pela venda dos ativos e também que se tivesse um baixo custo na estruturação dos serviços prestados. Diante dessas informações, o profissional deveria recomendar: a) transferir todos os ativos para um fundo de ações próprio, pois o fundo teria mais de 67% em ações, o que não causaria a cobrança do come-cotas. b) constituir um FIE com todos os ativos, pois os planos de previdência possuem benefícios fiscais com os regimes tributários progressivos ou regressivos. c) transferir das ações para uma Carteira Administrada e os ativos de renda fixa, para um fundo exclusivo fechado, o que evitaria a cobrança do come-cotas. d) constituir uma Carteira Administrada, pois o investidor se beneficiará das isenções fiscais da LCI e da LCA e das vendas de ações até o limite de R$ 20.000,00. 27 Apostila Questões Novas Exame 48 - Módulo V 108 [304513] Marina aplicou R$ 1.000,00 em um fundo de investimentos renda fixa curto prazo, que em sua composição possuía apenas LTNs com vencimento de até 6 meses. Acontece que, ao longo do tempo, este fundo aplicou 20% em operações de renda variável, desenquadrando-o de sua classificação CVM. Após 3 meses deste desenquadramento, Marina realizou um resgate total de R$ 1.500,00. Sabendo que Marina aplicou há um ano esse recurso e, desconsiderando a antecipação de imposto de renda (come-cotas), o imposto total pago por Marina foi de: a) R$ 75,00 b) R$ 100,00 c) R$ 225,00 d) R$ 300,00 109 [304514] Rafael é proprietário de um FIP com capital social de constituição de R$ 20 milhões (valor declarado na sua DIR-PF) e que hoje vale R$ 50 milhões. O fundo está enquadrado como sendo de Renda Variável para fins tributários. Se ele vender suas cotas na bolsa de valores, o valor de Imposto de Renda devido será de: a) R$ 4.500.000,00 b) R$ 5.625.000,00 c) R$ 6.000.000,00 d) R$ 8.000.000,00 110 [304515] Caio é proprietário de um FIP com capital social de constituição de R$ 20 milhões (valor declarado na sua DIR-PF) e que hoje vale R$ 50 milhões. O fundo está enquadrado como sendo de Renda Variável para fins tributários. Se ele vender suas cotas fora da bolsa de valores, o valor de Imposto de Renda devido será de: a) R$ 4.500.000,00 b) R$ 5.625.000,00 c) R$ 6.000.000,00 d) R$ 8.000.000,00 111 [304516] Um fundo de renda fixa DI apresentou rentabilidades positivas de 0,70% no primeiro mês, 0,72% no segundo mês e 0,78% no terceiro mês. Se o valor inicialmente aplicado foi de R$ 5.250,00, pode-se afirmar que o saldo final líquido dessa aplicação após o resgate foi aproximadamente de: a) R$ 5.340,00 b) R$ 5.355,00 c) R$ 5.361,00 d) R$ 5.366,00 28 Apostila Questões Novas Exame 48 - Módulo V 112 [304517] Um investidor aplicou R$ 3.000.000,00 pelo período de 01/06/2022 e 30/07/2023, na classe de um Fundo de Renda Fixa Referenciado DI, classificado como curto prazo pela Receita Federal Brasileira. A tabela abaixo apresenta a rentabilidade dessa classe para o período do investimento. a) R$ 3.156.170,25 b) R$ 3.147.430,82 c) R$ 3.148.585,24 d) R$ 3.152.616,50 113 [304518] Em junho de 2018, um investidor adquiriu cotas da classe de um fundo de investimento de renda fixa curto prazo no valor de R$ 100.000,00 e, até o final de novembro, a classe desse fundo obteve um rendimento de 10,00%. Caso esse investidor não resgate suas cotas, o valor líquido no primeiro dia útil de dezembro será, aproximadamente, de a) R$ 108.500,00 b) R$ 110.000,00 c) R$ 108.000,00 d) R$ 107.750,00 114 [304519] Um investidor aplicou R$ 5.250.000,00 pelo período de 01/12/2022 a 30/07/2023, em um Fundo de Renda Fixa Referenciado DI de longo prazo. A tabela apresenta a rentabilidade desse fundo para o período do investimento. a) R$ 5.407.188,89 b) R$ 5.397.942,48 c) R$ 5.407.365,60 d) R$ 5.398.108,80 115 [451102] Caso existam alterações legislativas que impliquem na modificação do II, IOF, COFINS e IRPJ, essas entrarão em vigor, respectivamente: a) no próximo exercício-ano, imediatamente,em 90 dias e no próximo exercício- ano. b) imediatamente, imediatamente, imediatamente e no próximo exercício-ano c) no próximo exercício-ano, no próximo exercício-ano, imediatamente e no próximo exercício-ano. d) imediatamente, imediatamente, em 90 dias e no próximo-exercício-ano. 29 Apostila Questões Novas Exame 48 - Módulo V 116 [451107] O governo brasileiro aprovou uma mudança nas alíquotas do IOF e do Cofins. Desta forma, as novas alíquotas entrarão em vigor, respectivamente: a) 90 dias; e 90 dias. b) no próximo exercício-ano; e imediatamente. c) imediatamente; e imediatamente. d) Imediatamente; e em 90 dias. 117 [452127] Em relação ao imposto de renda para pessoa física, podemos afirmar que: I – Os rendimentos recebidos de uma pessoa jurídica deverão ser recolhidos pela fonte pagadora, sendo retido na fonte. II – Os rendimentos recebidos de uma pessoa física ou de aplicações financeiras do exterior, deverão ser recolhidos através de carne-leão (auto recolhimento). III – Os rendimentos auferidos no exterior somente serão tributados caso sejam transferidos ao Brasil. Como regra geral, está correto o que afirmar em: a) I, apenas. b) I e II, apenas. c) II e III, apenas. d) I, II e III. 118 [452134] Guilherme comprou 02 estátuas para decorar sua casa, um Leão e um Touro, onde pagou R$ 10 mil em cada. Após um jantar com seus sócios no mês de fevereiro, ele recebeu uma proposta para vender a de Leão por R$ 38 mil, onde ele aceitou e realizou a venda. No mês de março, em um novo jantar, seu outro sócio ofertou R$ 21 mil para comprar a estátua de Touro, mas também gostaria de comprar uma das motos de Guilherme por R$ 32 mil, no qual ele havia pago R$ 12 mil. Diante dessas informações, caso Guilherme venda a moto e a estátua de Touro pelos valores ofertados, o imposto de renda total pago por Guilherme nas três operações foi de: a) zero. b) R$ 4.200,00 c) R$ 7.200,00 d) R$ 8.850,00 119 [452137] Renato recebeu no mês passado, os seguintes valores: • R$ 5.000,00 da empresa “Rtoro Education” referente a aluguel do imóvel. • R$ 3.000,00 de pensão alimentícia. • R$ 10.000,00 de dividendos, sendo R$ 2.000,00 do exterior. • R$ 5.000,00 de serviços prestados para pessoa física. Diante dessas informações, qual o valor aproximado a ser recolhido por Renato via carne leão? Considere os seguintes dados para o imposto de renda: • (Faixa 1) R$ 0,00 até R$ 1.903,98: Isento. • (Faixa 2) de R$ 1.903,99 a R$ 2.826,65: 7,5% - R$ 142,80. • (Faixa 3) de R$ 2.826,66 a R$ 3.751,05: 15% - R$ 354,80. • (Faixa 4) de R$ 3.751,06 a R$ 4.664,68: 22,5% - R$ 636,13. • (Faixa 5) acima de R$ 4.664,68: 27,5% - R$ 869,36. a) R$ 505,64 b) R$ 1.055,64 c) R$ 1.880,64 d) R$ 3.255,64 30 Apostila Questões Novas Exame 48 - Módulo V 120 [452146] Rafael recebeu os seguintes valores dos seus investimentos: I – Compra de ações por R$ 9.000,00 no dia 11/07/23 e venda das mesmas ações por R$ 17.000,00 no dia 11/07/23, sem ter outras movimentações nesse mês. II – Vencimento de LCI cujo o valor da aplicação foi de R$ 50.000,00 e o valor resgatado foi de R$ 60.000,00. III – Distribuição de dividendos no total de R$ 35.600,00. IV – Vencimento de CPR (Cédula de Produto Rural) no valor de R$ 15.000,00, sendo que foi aplicado R$ 5.000,00. V – Rendimentos de alugueis mensais no valor de R$ 5.000,00. São isentos de imposto de renda para pessoa física, aqueles descritos apenas em: a) I, II, III e IV b) II, III e IV c) II, III e V d) IV e V 121 [452147] Em setembro de 2024, ocorreram as seguintes vendas de um cliente: I – Venda do seu único imóvel por R$ 420 mil, adquirido há 5 anos por R$ 200 mil, sendo este o único imóvel vendido nos últimos 5 anos. II – Venda de um carro por R$ 75 mil, adquirido por R$ 50 mil. III – Venda de um ETF de Ações na B3 por R$ 33 mil, adquirido por R$ 28 mil. Considerando a legislação tributária brasileira, o imposto de renda total pago pelo contribuinte (pessoa física) sobre as alienações realizadas em setembro de 2024 foi de: a) R$ 750,00 b) R$ 4.500,00 c) R$ 33.000,00 d) R$ 37.500,00 122 [453101] A empresa RToro Education S/A está enquadrada no regime do Lucro Real e auferiu durante o seu último exercício fiscal, R$ 7.500.000,00 de receita líquida, com despesas operacionais que montavam em R$ 5.000.000,00. Através de acordo de acionistas, resolve remunerar a título de JCP, a quantia de R$ 1.000.000,00. Desta forma, o valor máximo que a empresa poderá distribuir a título de dividendos será: a) R$ 1.000.000,00 b) R$ 1.014.000,00 c) R$ 1.774.000,00 d) R$ 2.300.000,00 123 [453106] A companhia “RT, Academia de Finanças S/A”, empresa não financeira, é optante pelo lucro real e, durante o último exercício fiscal, teve uma receita líquida de R$ 12.000.000,00, sendo que suas despesas operacionais foram de R$ 5.000.000,00. Através de acordo de acionistas, a empresa resolve remunerar a quantia de R$ 2.000.000,00 a título de JCP e o restante em dividendos. Desta forma, o valor que o acionista receberá de dividendos será de: a) R$ 1.700.000,00 b) R$ 3.324.000,00 c) R$ 5.024.000,00 d) R$ 5.324.000,00 31 Apostila Questões Novas Exame 48 - Módulo V 124 [453108] A companhia “RT, Academia de Finanças S/A”, empresa não financeira, é optante pelo lucro real e, durante o último exercício fiscal, teve uma receita líquida de R$ 12.000.000,00, sendo que suas despesas operacionais foram de R$ 5.000.000,00. Através de acordo de acionistas, a empresa resolve remunerar a quantia de R$ 2.000.000,00 a título de JCP e o restante em dividendos. Desta forma, o valor total que o acionista receberá líquido será de: a) R$ 1.700.000,00 b) R$ 3.324.000,00 c) R$ 5.024.000,00 d) R$ 5.324.000,00 125 [104406] Um investidor fez uma aplicação em debêntures pelo prazo de 181 dias, realizando um lucro de R$ 420 mil. Com relação à tributação, analise os itens abaixo: I – A base de cálculo para cobrança do I.R, é o rendimento da aplicação. II – A Instituição Financeira irá reter o valor do imposto devido. III – A alíquota do imposto de renda foi de 15%. Está correto o que se afirma em: a) I, apenas b) II, apenas c) I e II, apenas d) I, II e III 126 [104440] Sobre o IOF (Imposto sobre Operações Financeiras), podemos afirmar que é cobrado sobre: I – Poupança II – Letra de Câmbio III – Letra do Tesouro Nacional (LTN) IV – Fundo de Renda Fixa Simples. Está correto o que se afirma apenas em: a) I b) I e IV c) II e III d) II, III e IV 127 [104465] O responsável pela retenção e pagamento do imposto de renda que incidem sobre os rendimentos pagos nas aplicações em debêntures é: a) O agente fiduciário. b) A instituição que efetuar o pagamento dos rendimentos. c) A empresa emissora ao realizar o pagamento dos rendimentos. d) O debenturista. 32 Apostila Questões Novas Exame 48 - Módulo V 128 [204401] Uma pessoa fez uma operação de swap e também comprou uma NDF (mercado a termo). Para as duas operações, essa pessoa teve um resultado de R$ 120.000,00 (sendo R$ 60.000,00 de cada operação). Se o prazo da operação foi de 160 dias, quais alíquotas de IR o cliente pagará para swap e NDF, respectivamente? a) 22,5% e 15%. b) 22,5% e 22,5%. c) 20,00% e 22,5%. d) 15% e 15%. 129 [204405] Em relação ao COE (Certificado de Operações Estruturadas), podemos afirmar que a) é isento para pessoa física para alienações de até R$ 20.000,00. b) o investidor é o responsável pelo recolhimento do IR via DARF até o último dia do mês seguinte. c) permitem a compensação de prejuízos com outras operações de COE. d) segue a tabela regressiva do imposto de renda em função do prazo da aplicação e o seu recolhimento é na fonte. 130 [204421] Um investidor deseja aplicar seus recursos em investimentos onde não haverá recolhimento de IOF e busca um profissional do mercado financeiro para lhe orientar. Este profissional se depara com as seguintes operações como opções: I – Aplicação em Clubes de Investimentos.