Logo Passei Direto
Buscar

MATERIAL CEPERJ

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

Prévia do material em texto

@prof.renatodacosta 
 
1 
 
. 
CEPERJ ENGENHEIRO ENGENHARIA DE MINAS DRM RJ 2011 
1) Os dispositivos empregados na configuração de microcomputadores são classificados conforme a tabela 
abaixo. 
 
Por suas características, um scanner e uma impressora multifuncional são classificados, respectivamente, 
nas seguintes categorias: 
A) I e II 
B) I e III 
C) II e III 
D) III e II 
E) III e I 
 
LOTERJ – FEC - 2011 
2) Em relação aos periféricos, aquele que é um dispositivo de entrada e saída: 
A) teclado. 
B) drive de CD-ROM. 
C) impressora. 
D) drive gravador de CD. 
E) placas de vídeo. 
 
SEEDUC – CEPERJ – 2011 
3) Analise a figura abaixo, que ilustra uma Impressora Multifuncional Premium CD055A Photosmart c/ Jato 
de Tinta HP Wi-fi e Bluetooth com Visor de Toque 3,45” Bivolt - HP, utilizada na configuração de 
microcomputadores atuais. Da análise realizada, pode-se concluir que uma característica desse equipamento 
é permitir: 
 
A) digitalizar documentos operando como scanner 
B) imprimir documentos em formato A4 operando como plotter 
C) fotocopiar textos e imagens por meio do sistema laser em cores 
D) criar arquivos de texto no Word a partir da digitação no bluetooth 
E) descarregar fotos de câmeras digitais por meio da interface PS/2 
 
4) Observe a figura abaixo, que mostra uma impressora multifuncional multicromática, utilizada na 
configuração de microcomputadores atuais. 
 
São características desse tipo de impressora, EXCETO: 
A) Possibilita conexão ao microcomputador por meio da interface USB 
B) Permite digitalização de documentos funcionando como scanner 
C) Facilita a impressão em papel A3 operando como plotter 
D) Proporciona a impressão a cores ou em preto e branco 
@prof.renatodacosta 
 
2 
 
 
5) A unidade da UCP responsável pela execução das operações lógicas e aritméticas é a: 
A) UDA 
B) UCC 
C) UDD 
D) ULA 
 
PROCON – CEPERJ 2012 
6) No que diz respeito à arquitetura dos computadores, um componente realiza as funções de processamento 
de dados, enquanto outro oferece armazenamento interno à CPU. Esses componentes são conhecidos, 
respectivamente, como: 
A) Unidade de Controle e Supervisão / Memória Cache 
B) Unidade de Controle e Supervisão / Registradores 
C) Unidade Lógica e Aritmética / Memória Pipeline 
D) Unidade Lógica e Aritmética / Memória Cache 
E) Unidade Lógica e Aritmética / Registradores 
 
LOTERJ – FEC - 2011 
7) A técnica de execução de vários programas por uma única UCP (Unidade Central de Processamento) por 
meio do compartilhamento do tempo, passando a impressão de processamento simultâneo, é conhecida 
como: 
A) multiprocessamento. 
B) balance-line. 
C) shareware. 
D) multitarefa. 
E) agregação. 
 
DETRAN – RO – FEC 
8) Em relação a Unidade Central de Processamento (UCP), o comando que define integralmente uma 
operação a ser executada é conhecido por: 
A) programa 
B) POST 
C) firmware 
D) rotina ou módulo 
E) instrução 
 
 
http://sites.uol.com.br/waytech 
 
9) Observe a figura, relativa à placa-mãe Intel de um microcomputador e que indica componentes de sua 
configuração. 
http://sites.uol.com.br/waytech
@prof.renatodacosta 
 
3 
 
 
 
Os componentes identificados por B, C1, C2 e E2 indicam, respectivamente: 
A) slots de memória RAM, barramento ISA, Barramento AGP e controladoras IDE 
B) slots de memória RAM, barramento PCI, Barramento AGP e controladoras IDE 
C) slots de memória DDR, barramento PCI, Barramento PCI Express e controladoras SATA 
D) slots de memória DDR, barramento ISA, Barramento PCI Express e controladoras SATA 
 
MAGISTÉRIO – RIO – FESP – 2008 
10) Observe a figura abaixo, referente à placa-mãe de um microcomputador. 
 
Os componentes identificados por P10 e P11 são conhecidos, respectivamente, por: 
A) slots de memória e controladora SATA 
B) barramento PCI e conector para alimentação elétrica 
C) barramento PCI e controladora IDE 
D) slots de memória e conector para alimentação elétrica 
E) barramento PCI e controladora SATA 
 
11) Observe a figura abaixo, referente à placa-mãe de um microcomputador. 
@prof.renatodacosta 
 
4 
 
 
 
Os componentes de hardware slots de memória DDR, barramento PCI Express para conexão do adapatador 
de vídeo e interface USB estão identificados, respectivamente, por: 
A) C5, C11 e C12 
B) C5, C1 e C13 
C) C5, C2 e C12 
D) C11, C1 e C13 
E) C11, C2 e C12 
 
MEC – FGV – 2009 
12) A figura a seguir apresenta uma placa-mãe de um microcomputador. 
 
Na versão offboard, as placas de memória DDR, de vídeo com 256 MB e de rede 10/100 Mbps devem ser 
instaladas, respectivamente, no slot e barramentos identificados por: 
(A) I, V e VI. 
(B) I, VI e V. 
(C) V, I e VI. 
(D) V, VI e I. 
(E) VI, I e V. 
 
PROCON – CEPERJ – 2012 
@prof.renatodacosta 
 
5 
 
 
13) Uma memória DDR3 de 4 GB e uma placa de vídeo PCI-Express de 512 MB devem ser instaladas, 
respectivamente, nos slots identificados por: 
A) P2 e P4 
B) P5 e P1 
C) P1 e P5 
D) P5 e P3 
E) P3 e P2 
 
PERITO PCERJ – FGV – 2009 
14) Analise a figura, que ilustra uma placa-mãe de um microcomputador. 
 
Os pontos identificados por I, IV e VI referem-se aos seguintes componentes: 
(A) Slots de memória DDR, conexão IDE e barramento AGP. 
(B) Slots de memória DDR, conexão SATA e barramento AGP. 
(C) Slots de memória CACHE, conexão IDE e barramento AGP. 
(D) Slots de memória DDR, conexão SATA e barramento PCI Express. 
(E) Slots de memória CACHE, conexão SATA e barramento PCI Express. 
 
DETRAN – TECNICO – CEPERJ – 2010 
15) A figura abaixo representa uma memória DDR2 utilizada nos microcomputadores atuais, que tem a 
importante função de realizar o armazenamento das instruções de softwares e programas submetidos a 
execução, além dos dados manipulados por eles. 
@prof.renatodacosta 
 
6 
 
 
As memórias DDR2 são enquadradas na categoria de hardware e possuem capacidade de armazenamento 
típicas, indicadas na alternativa: 
A) ROM / de 1 GB a 2 GB 
B) RAM / de 1 GB a 2 GB 
C) CACHE / de 1 MB A 2 MB 
D) RAM / de 80 GB A 500 GB 
E) ROM de 80 M 
 
PROCON – CEPERJ – 2012 
16) Atualmente existem microcomputadores, na versão desktop, que utilizam placa-mãe com componentes 
integrados, numa modalidade em que a placa de vídeo e de rede, por exemplo, não são instaladas em 
soquetes e, sim, fazem parte da própria placa-mãe, compartilhando memória da RAM existente, acarretando 
menor desempenho, se comparado à instalação em soquetes independentes. A modalidade que utiliza 
componentes integrados na própria placa-mãe é conhecida pelo termo técnico: 
A) Chipset-shared 
B) Plug-and-play 
C) Balanced-line 
D) Offboard 
E) Onboard 
 
17) Analise o texto abaixo, em inglês técnico. 
 
De acordo com o texto, pode-se afirmar que a placa-mãe dos microcomputadores contém: 
A) soquetes PCI utilizados na instalação de um ou mais microprocessadores 
B) slots que servem para instalação da memória principal 
C) slots para instalação de Flash RAM onde é armazenado o microcódigo não volátil 
D) soquetes para instalação de placas de expansão como os registradores DDR 
E) slots AGP empregados na interconexão da CPU e barramentos de expansão 
 
CEPERJ ENGENHEIRO ENGENHARIA DE MINAS DRM RJ 2011 
18) Atualmente, impressoras DeskJet e LaserJet são integradas à configuração de microcomputadores por 
meio de um cabo específico, cujos conectores estão ilustrados na figura abaixo. 
@prof.renatodacosta 
 
7 
 
 
Esse cabo é conhecido pela sigla: 
A) IDE 
B) PCI 
C) USB 
D) MCA 
E) AUI 
 
FGV TÉCNICO DE FOMENTO BADESC 2010 
19) Uma impressora multifuncional foi integrada à configuração de um microcomputador por meio de um cabo, 
que utiliza os seguintes conectores: 
 
 
 
Esses conectores são denominados, respectivamente: 
A) USB tipo U2 e USB tipo U1. 
B) USB tipo U1 e USB tipo U2. 
C) USB tipo B e USB tipo A. 
D) USB tipo A e USB tipo B. 
 
SEEDUC – CEPERJ – 2011 
20) As figuras abaixo mostram cabos com diversos tipos de conectores USB, empregados na conexão de 
periféricos de entrada e saída a um microcomputador. 
 
Essesé conhecido como: 
A) ExpressMail 
B) LotusMail 
C) WebMail 
D) NetMail 
E) HotMail 
 
mailto:alerj2011@alerj.rj.gov.br
@prof.renatodacosta 
 
40 
 
CEPERJ – DIRETOR ADJUNTO DE UNIDADE ESCOLAR - 2011 
161) Um internauta acessou o site da SEEDUC, cujo endereço é http://www.rj.gov.br/web/seeduc/ por meio 
do browser Internet Explorer 8 BR e selecionou o trecho. .Para imprimir o trecho 
selecionado, esse internauta deve executar um atalho de teclado, que mostrará na tela a janela abaixo. 
 
Nessa janela, ele marca o botão e, para finalizar, em .O atalho de teclado 
corresponde à seguinte alternativa: 
A) Alt + P 
B) Ctrl + P 
C) Shift + P 
D) Ctrl + R 
E) Alt + R 
 
CEPERJ – SECRETÁRIO ESCOLAR – PREF. DE B.ROXO - 2011 
162) Atualmente é comum e necessária a utilização de um software antivírus nos microcomputadores, para 
evitar a contaminação e proteger o equipamento de danos pela ação de vírus, como cavalos de troia ou 
mesmo spywares. Dois exemplos de antivírus são: 
A) NOD32 e FIREFOX 
B) FIREFOX e CLEANER 
C) CLEANER e FIREWALL 
D) FIREWALL e AVAST 
E) AVAST e NOD32 
 
FGV ANALISTA JUDICIÁRIO ADMINISTRATIVA TRE PA 2011 
164) Um dos procedimentos ligados à Internet e ao uso do e-mail corresponde ao que hoje se denomina 
Netiqueta. A esse respeito, analise as afirmativas a seguir: 
I. Constitui destaque importante redigir comunicações via e- mail usando-se somente letras maiúsculas. 
II. Em comunicações profissionais, fica abolida a formalidade na comunicação por e-mail, podendo-se 
usar sem ressalvas formas abreviadas e comuns ao MSN. O que fica vetado é o uso de palavras de baixo 
calão. 
III. Para que todos possam compreender todo o histórico de uma conversa, quando alguém for introduzido 
como destinatário do e-mail, deve-se manter visível toda a comunicação anterior dirigida a somene um dos 
destinatários. 
Assinale: 
(A) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas. 
(B) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. 
(C) se nenhuma afirmativa estiver correta. 
(D) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. 
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 
 
FGV TÉCNICO DE FOMENTO BADESC 2010 
165) Existem sites na Internet que permitem a um usuário receber, ler, escrever e enviar e-mails por meio de 
uma interface, inserida em uma página, que é acessada por meio de um browser. Essa funcionalidade elimina 
a necessidade de se ter um programa específico, como o Outlook Express, para a leitura ou envio de 
mensagens de correio eletrônico. 
Essa funcionalidade é conhecida como: 
@prof.renatodacosta 
 
41 
 
A) Thunderbird. 
B) SendMail. 
C) Pegasus. 
D) WebMail. 
E) Eudora. 
 
CEPERJ ASSISTENTE PREVIDENCIÁRIO PREVIC 2011 
166) No uso do browser Internet Explorer 8 BR, um funcionário do FUNDO ÚNICO DE PREVIDÊNCIA 
SOCIAL DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO está acessando o site 
http://www.rioprevidencia.rj.gov.br/ . 
Em determinado momento, ele pressionou simultaneamente as teclas Alt e C, com o seguinte objetivo: 
A) Exibir favoritos 
B) Fechar janela do browser 
C) Atualizar conteúdo da página corrente 
D) Abrir janela referente às opções da internet 
E) Mostrar na tela o endereço do site armazenado como página inicial 
 
FGV TÉCNICO DE FOMENTO BADESC 2010 
167) Quando se acessa a Internet por meio dos recursos de um microcomputador, é necessário utilizar um 
software específico conhecido como browser. Nessa atividade é comum um usuário digitar um endereço 
eletrônico para acesso a um site como www.badesc.gov.br/ e o trecho digitado ser substituído por 
http://www.badesc.gov.br/. 
A esse respeito, a inclusão de http:// no início do endereço, refere-se: 
A) ao programa que monitora e contabiliza o acesso ao site www.badesc.gov.br/. 
B) ao software de tradução do endereço www.badesc.gov.br/ ao IP correspondente. 
C) ao protocolo de comunicação da arquitetura TCP/IP que mostra conteúdo de sites. 
D) ao módulo de segurança que tem por objetivo evitar contaminação da máquina por vírus. 
E) ao cookie que é instalado na máquina visando monitorar futuros acessos ao site www.badesc.gov.br/ 
. 
 
 
FGV FISCAL DE RENDAS SEFAZ RJ 2010 
168) O twitter é definido como uma rede social e servidor para microblogging que permite aos usuários o 
envio e a leitura de atualizações pessoais de outros contatos utilizando a web e outros meios específicos em 
dispositivos portáteis. As alternativas a seguir apresentam algumas características dessa tecnologia, à 
exceção de uma. 
Assinale-a. 
A) Pode ser chamado de como o "SMS da Internet". 
B) Possibilita seguir pessoas entrando na página deles e clicando em "follow". 
C) Utiliza textos de até 140 caracteres conhecidos como "tweets". 
D) Emula o funcionamento do software "Outlook Express". 
E) Usa @usuariodapessoa no começo da mensagem para enviá-la especificamente a uma pessoa. 
 
FGV ANALISTA JUDICIÁRIO ADMINISTRATIVA TRE PA 2011 
169) A imagem abaixo é retirada da parte superior do site do TRE- PA. 
 
 
Ao passar o mouse sobre o mapa do Estado do Pará e o cursor indicar isso significa que 
a) há um hiperlink, que pode levar a uma página do Governo do Estado do Pará. 
b) o mapa é somente uma imagem, que não remete a nenhum outro endereço. 
c) se pode clicar no mapa e alcançar o mesmo resultado que se clicar em Home. 
@prof.renatodacosta 
 
42 
 
d) a imagem pode ser ampliada na própria página. 
e) o computador está processando a informação solicitada, devendo o usuário aguardar o carregamento da 
página. 
 
FGV TÉCNICO JUDICIÁRIO ADMINISTRATIVA TRE PA 2011 
170) No Internet Explorer, para aumentar a visualização da página, sem alterar as barras de ferramentas, 
basta clicar em conjunto as teclas 
(A) Ctrl, Alt e #. 
(B) Ctrl e >. 
(C) Alt e >. 
(D) Alt e +. 
(E) Ctrl e +. 
 
171) IEEE-802.11 constitui a referência de fato para as redes Wireless. Um dos padrões funciona com base 
nas 
seguintes características: 
Baseia-se na compatibilidade com os dispositivos 802.11b. 
Oferece uma velocidade de 54 Mbps. 
Funciona dentro da frequência de 2,4 GHz. 
Apresenta como desvantagem a alta interferência tanto na transmissão como na recepção de 
sinais, porque funciona a 2,4 GHz equivalentes aos telefones móveis, fornos microondas e dispositivos 
Bluetooth. 
Apresenta como vantagens o baixo preço dos seus dispositivos, a largura de banda gratuita, bem como a 
disponibilidade sem custo em todo mundo. 
Usa autenticação WEP estática. 
O padrão que apresenta as características acima mencionadas, é conhecido como: 
A) IEEE-802.11n 
B) IEEE-802.11a 
C) IEEE-802.11e 
D) IEEE-802.11j 
E) IEEE-802.11g 
 
172) Browsers ou navegadores se comunicam com servidores Web, usando um protocolo de transferência 
de hipertexto para efetuar pedidos e processar respostas vindas do servidor. Ultimamente, eles têm aceitado 
uma implementação desse protocolo, permitindo que os dados sejam transmitidos através de uma conexão 
criptografada e que se verifique a autenticidade do servidor e do cliente através de certificados digitais. A 
porta TCP usada por norma nesse caso é a 443. Esse protocolo é normalmente utilizado quando se deseja 
evitar que a informação transmitida entre o cliente e o servidor seja visualizada por terceiros, como por 
exemplo no caso de compras online, que necessita de uma conexão segura. O protocolo acima descrito é 
conhecido pela sigla: 
A) XML 
B) SSL 
C) TLS 
D) CSS 
E) HTTPS 
 
173) No uso dos recursos da internet, um Agente de Administração baixou o software Adobe Reader, que 
permite realizar a leitura de arquivos em formato PDF. De forma semelhante, ele precisou baixar uma 
atualização do antivírus Avast 5. Essas atividades são conhecidas, tecnicamente, pelo termo: 
(A) download 
(B) downsize 
(C) downburst 
(D) downdraft 
 
174) Atualmente, quando se utiliza um browser para navegação em sites na internet, é comum a realização 
de buscas na execução de pesquisas. Dois sites ou provedores de busca muito utilizados são conhecidospor: 
(A) Orkut e Google 
@prof.renatodacosta 
 
43 
 
(B) Gmail e Orkut 
(C) Bind1 e GMail 
(D) Google e Bind2 
 
175) Um usuário do Internet Explorer está acessando o site da Câmara Municipal de Resende e pressiona 
simultaneamente as teclas e P. O acionamento desse atalho de teclado fará com que seja apresentada 
na tela uma caixa de diálogo para: 
A) adicionar o site a favoritos 
B) atualizar o conteúdo de tela 
C) pesquisar uma string no texto 
D) imprimir a página corrente 
 
176) Um usuário do Internet Explorer está acessando o site da Câmara Municipal de Resende e deseja 
executar dois procedimentos: 
1º) atualizar o conteúdo mostrado na tela do monitor, e 
2º) mostrar o conteúdo da página com recurso de tela inteira. 
Os dois procedimentos poderão ser executados, respectivamente, por meio do pressionamento das seguintes 
teclas: 
A) F5 e F11 
B) F7 e F12 
C) F11 e F5 
D) F12 e F7 
 
FGV - 2009 - MEC - Documentador 
177) A figura a seguir mostra uma tela do browser Firefox Mozilla 3.5.2 em português, com informações do 
site Ministério da Educação. 
 
Esse software disponibiliza um atalho de teclado que tem como significado recarregar a página corrente e, 
como alternativa, um ícone, com a mesma finalidade, para atualizar a página atual. 
Esse atalho de teclado e o ícone são, respectivamente: 
 a) Ctrl + R e (FIREFOX E INTERNET EXPLORER 9) 
 b) Alt + R e 
 c) Shift + R e 
 
2 Bind foi o nome usado pelo examinador, entretanto o correto é Bing, site de busca da Microsoft. 
@prof.renatodacosta 
 
44 
 
 d) Alt + R e 
 e) Ctrl + R e (INTERNET EXPLORER ATÉ VERSÃO 8) 
 
FGV - 2008 - Senado Federal - Policial Legislativo Federal 
178) Observe a figura abaixo, que mostra o acesso à página do Senado Federal, por meio do browser Internet 
Explorer 7 BR. 
 
O acionamento da tecla F11 produzirá o seguinte resultado: 
 a) fechará a tela encerrando o acesso ao site mostrado. 
 b) abrirá uma caixa de diálogo referente a favoritos. 
 c) mostrará o site com recurso de tela inteira. 
 d) atualizará o conteúdo da homepage. 
 e) excluirá o histórico de navegação. 
 
FGV - 2011 - TRE-PA - Técnico Judiciário - Área Administrativa 
FGV - 2009 - MEC - Documentador 
180) Um documentador está trabalhando em um microcomputador e utiliza o browser Internet Explorer 8 BR 
para acesso à Internet, como no caso de um Internet Banking. Para verificar se a conexão a um site é segura, 
ele dispõe de uma sinalização no browser, com a existência de: 
 a) um ícone com a inscrição "site seguro" à direita do espaço destinado ao endereço do site. 
 b) um ícone com a imagem do cadeado à direita do espaço destinado ao endereço do site. 
 c) uma referência http:// inclusa no início do nome de domínio do site visualizado na barra de endereços. 
 d) um ícone com a imagem do cadeado na base inferior esquerda da barra de tarefas. 
 e) um ícone com a inscrição "site seguro" na base inferior direita da barra de tarefas. 
 
FGV - 2009 - MEC - Administrador de Banco de Dados 
181) Os usuários de microcomputadores e notebooks ora enviam informações para a Internet, como no caso 
do envio de arquivos para hospedagem em sites via FTP, ora baixam arquivos de atualização ou mesmo 
filmes em formato FLV de sites específicos como o Youtube.Essas atividades caracterizam modalidades de 
processamento denominadas, respectivamente: 
a) upsize e downsize. 
b) upload e download. 
c) pageup e pagedown. 
d) overflow e underflow. 
e) half duplex e full duplex. 
 
FGV - 2010 - CAERN - Administrador 
@prof.renatodacosta 
 
45 
 
182) Observe a figura a seguir, que mostra uma tela do Internet Explorer exibindo o site de busca Google. 
 
Ao se digitar no campo de pesquisa a expressão CONCURSOS PÚBLICOS e clicar no botão ESTOU COM 
SORTE , destacado na figura, o resultado produzido será o seguinte: 
a) serão listadas apenas as páginas da Web de bancas de concursos públicos encontradas pelo Google para 
a sua pesquisa. 
b) serão listadas apenas as páginas da Web que falam alguma coisa do concurso que você está fazendo 
encontradas pelo Google para a sua pesquisa. 
c) serão listadas todas as páginas da Web no mundo que falam sobre concursos públicos encontradas pelo 
Google para a sua pesquisa. 
d) você é automaticamente conduzido à primeira página da Web encontrada pelo Google para a sua pesquisa. 
e) será listada apenas a primeira página da Web encontrada pelo Google para a sua pesquisa. 
 
FGV - 2010 - CAERN - Administrador 
183) O Internet Explorer é um aplicativo da Microsoft que permite ao usuário navegar pela Internet. Este tipo 
de programa é chamado de navegador ou browser. A janela do Internet Explorer tem o seguinte aspecto: 
 
 
 
Com base nessa figura e em seus conhecimentos, analise as afirmativas a seguir: 
I. A tecla F5 reinicia o download de uma página, atualizando o seu conteúdo. 
II. O comando Parar, localizado no Menu Editar, interrompe o download da página. 
III. Ao pressionarmos as teclas CTRL+D, a página visitada é automaticamente adicionada à lista de favoritos. 
IV. Através de "Opções da Internet", no Menu Ferramentas é possível limpar o histórico e definir o número 
máximo de dias que cada endereço deverá ficar armazenado. 
@prof.renatodacosta 
 
46 
 
Assinale 
a) se apenas a afirmativa I estiver correta. 
b) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. 
c) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. 
d) se apenas as afirmativas I e IV estiverem corretas. 
e) se apenas as afirmativas II e IV estiverem corretas. 
 
FGV - 2010 - CAERN - Agente Administrativo 
184) Observe a imagem abaixo, obtida com o navegador Internet Explorer: 
 
 
Caso o usuário deseje encontrar a logomarca da Caern, o caminho mais rápido seria clicar em 
 a) Mapas. 
 b) Mostrar opções.... 
 c) Orkut. 
 d) mais. 
 e) Imagens. 
 
FGV - 2010 - CAERN - Agente Administrativo 
185) No Internet Explorer, em sua configuração padrão, para exibir uma página em tela cheia, o usuário deve 
apertar a tecla 
 a) F8. 
 b) F10. 
 c) F12. 
 d) F11. 
 e) F9. 
 
FGV - 2009 - SEFAZ-RJ - Fiscal de Rendas - Prova 1 
186) Para acesso aos recursos da Internet, os browsers possibilitam o uso de endereços de sites na forma 
de mnemônicos, como, por exemplo, no portal do Governo do Estado do Rio de Janeiro - 
http://www.governo.rj.gov.br/, deixando para o sistema automatizado a tarefa de realizar as necessárias 
conversões para os correspondentes endereços IP´s. 
Esse recurso é conhecido pela sigla: 
 a) ARP. 
 b) DNS. 
 c) ISP. 
 d) NAT. 
 e) NFS. 
 
FGV - 2008 - Senado Federal - Produtor de Desenvolvimento de Conteúdos Jornalísticos para Internet 
187) O tempo de carregamento de uma página html de um servidor para um browser é inversamente 
proporcional à(ao): 
 a) distância entre a máquina do servidor e a máquina do browser. 
 b) número de figuras da página. 
@prof.renatodacosta 
 
47 
 
 c) velocidade da conexão entre a máquina do servidor e a máquina do browser. 
 d) tamanho da memória da máquina do browser. 
 e) número de páginas simultaneamente abertas pelo browser. 
 
FGV - 2008 - Senado Federal - Produtor de Desenvolvimento de Conteúdos Jornalísticos para Internet 
188) Na Web, o termo acessibilidade refere-se: 
 a) à possibilidade de acesso de um sítio em um servidor por browsers remotos. 
 b) às características de um sítio que visam permitir que todos possam ter acesso ao seu conteúdo. 
 c) ao número máximo de acessos a um sítio suportados por um servidor web. 
 d) à capacidade do browser de acessar sítios com conexão segura. 
 e) à forma de conexão entre um servidor e os tipos de browsers homologados para trabalhar com esse 
servidor. 
 
FGV - 2008 - Senado Federal - Produtor de Desenvolvimento de Conteúdos Jornalísticos para Internet 
189) Em uma página Web, diz-se que um link está quebrado quando: 
 a) a página de origem do link não existe mais. 
 b) esta página não possui links. 
 c) esta página nãotem outras páginas que apontam para ela. 
 d) o link aponta para uma página com conteúdo desatualizado. 
 e) a página de destino do link não existe mais. 
 
SEGURANÇA DA INFORMAÇÃO 
 
3. Segurança física e lógica: conceitos, características, segurança de sistemas, de dados, em redes e na internet, dispositivos, 
equipamentos, backup, vírus, antivírus, firewall, prevenção. 
CEPERJ – TÉC. SUPORTE ECOMUNICAÇÃO DE TI – DEGASE – 2012 
190) No que diz respeito à segurança na internet, um tipo de fraude foi concebido para furtar dados pessoais 
valiosos, como números de cartão de crédito, palavras-passe, dados de contas ou outras informações. 
Pessoas que burlam podem enviar milhões de mensagens fraudulentas de correio eletrônico que aparecem 
vir de Web sites confiáveis, como o seu banco ou uma empresa de cartão de crédito, e pedem o fornecimento 
de informações pessoais. Essa fraude é conhecida por: 
A) sniffer 
B) firewall 
C) timeout 
D) phishing 
E) swapping 
 
FGV TÉCNICO JUDICIÁRIO ADMINISTRATIVA TRE PA 2011 
191) Se você receber um e-mail de um remetente desconhecido, solicitando que abra um documento anexo, 
de nome orçamento.doc, o melhor procedimento a tomar é 
(A) executar o arquivo e depois submetê-lo a um antivírus. 
(B) apagar permanentemente o e-mail sem executar o arquivo. 
(C) manter o e-mail em sua caixa de entrada e só executar o arquivo quando não estiver conectado à rede. 
(D) mover a mensagem para a pasta Lixo Eletrônico, pois nela o antivírus é mais rigoroso. 
(E) aplicar regras a essa mensagem, deslocando o e-mail para uma pasta apropriada a esse remetente. 
 
 
@prof.renatodacosta 
 
48 
 
 
 
 
“O bem que praticares em algum lugar, é teu advogado em toda parte.” 
CHICO XAVIER 
 
@prof.renatodacosta 
 
49 
 
1 B 41 A 81 C 121 D 161 B 
2 D 42 E 82 E 122 C 162 E 
3 A 43 E 83 C 123 D 163 x 
4 C 44 D 84 A 124 C 164 C 
5 D 45 C 85 E 125 C 165 D 
6 E 46 B 86 C 126 A 166 A 
7 D 47 C 87 A 127 C 167 C 
8 E 48 B 88 E 128 E 168 D 
9 A 49 B 89 A 129 C 169 B 
10 D 50 B 90 B 130 X 170 E 
11 C 51 E 91 B 131 B 171 E 
12 B 52 B 92 A 132 C 172 E 
13 B 53 B 93 D 133 D 173 A 
14 D 54 B 94 A 134 A 174 D 
15 B 55 D 95 C 135 B 175 D 
16 E 56 D 96 C 136 A 176 A 
17 B 57 D 97 B 137 C 177 A 
18 C 58 D 98 B 138 D 178 C 
19 D 59 C 99 C 139 C 179 X 
20 B 60 B 100 B 140 D 180 B 
21 C 61 B 101 D 141 B 181 B 
22 C 62 D 102 B 142 C 182 D 
23 B 63 D 103 C 143 D 183 D 
24 B 64 D 104 D 144 A 184 E 
25 C 65 D 105 E 145 C 185 D 
26 D 66 D 106 D 146 E 186 B 
27 C 67 B 107 E 147 B 187 C 
28 B 68 D 108 D 148 C 188 B 
29 D 69 E 109 A 149 B 189 E 
30 D 70 A 110 B 150 E 190 D 
31 D 71 E 111 A 151 D 191 B 
32 B 72 C 112 B 152 B 
33 B 73 C 113 B 153 D 
34 A 74 E 114 C 154 C 
35 C 75 C 115 D 155 B 
36 D 76 B 116 C 156 C 
37 C 77 B 117 D 157 B 
38 A 78 B 118 A 158 A 
39 E 79 C 119 B 159 B 
40 A 80 A 120 A 160 C 
 
 
@prof.renatodacosta 
 
50 
 
EXCEL 
 
FGV SENADO FEDERAL TÉCNICO ADMINISTRADOR 2012 
Questão 01 
Observe a figura abaixo, que mostra uma planilha criada no Excel. 
 
As expressões inseridas em F3 e F4 e o valor que deve ser mostrado em F3 são, respectivamente: 
 
(A)=MED(A1:F1), =CONT.SE(A1:F1;">=11") e 16 
(B)=MED(A1:F1), =CONT.SE(A1:F1;">=11") e 15 
(C)=MED(A1:F1), =CONT.NUM(A1:F1;">=11") e 15 
(D)=MEDIANA(A1:F1), =CONT.SE(A1:F1;">=11") e 15 
(E)=MEDIANA(A1:F1), =CONT.SE(A1:F1;">=11") e 16 
 
FGV SENADO FEDERAL TÉCNICO ADMINISTRADOR 2012 
Questão 02 
A planilha abaixo foi criada no Excel. Para totalizar o valor mostrado na célula C13, foi utilizada a função 
SOMASE, com o emprego do recurso referência absoluta. A partir dela e mediante os comandos de copiar e 
colar, foram inseridas expressões semelhantes em C14, C15 e C16. 
 
A expressão inserida em C15 foi 
 
(A)=SOMASE(B4:B11;$B$15;C4:C11) 
(B)=SOMASE(B6:B13>$B$15>C6:C13) 
(C)=SOMASE($B$6:$B$13;B15;$C$6:$C$13) 
(D)=SOMASE($B$4:$B$11;B15;$C$4:$C$11) 
(E)=SOMASE($B$4:$B$11>B15>$C$4:$C$11) 
 
FGV SUDENE AGENTE ADMINISTRATIVO 2013 
@prof.renatodacosta 
 
51 
 
Questão 03 
Observe a planilha a seguir, criada no Excel 2010 BR para Windows. 
 
Na planilha foram realizados os procedimentos listados a seguir. 
•Inserida uma expressão e m D6, que usa o conceito de referência absoluta e multiplica o valor mostrado 
na célula C6 pelo salário de referência em E3. 
•Em seguida, essa expressão em D6 foi selecionada e copiada, por meio do mouse, para as células D7, D8, 
D9 e D10. 
•Para finalizar, foi inserida a expressão em E10 que mostra a soma de todos os valores contidos nas células 
de D6 a D10. 
As expressões inseridas em D6 e E10 foram, respectivamente, 
 
(A)=PRODUTO($ E$3;C6) e =SOMA(D6:D10) 
(B)=PRODUTO(# E#3;C6) e =SOMA(D6:D10) 
(C)=PRODUTO(%E%3;C6) e =SOMA(D6:D10) 
(D)=PRODUTO(# E#3;C6) e =SOMA(D6&D10) 
(E)=PRODUTO($ E$3;C6) e =SOMA(D6&D10) 
 
FGV FBN ASSISTENTE ADMINISTRATIVO 2012 
Questão 04 
Observe a figura a seguir, que representa uma planilha criada no Excel 2007 BR. 
 
Na planilha, fora m realizados os procedimentos a seguir. 
 -Em E6, foi inserida uma expressão que indica a média aritmética entre os valores contidos nas células A3 e 
E3; 
-Em E7, foi inserida uma expressão que indica a média aritmética entre todos os números no intervalo de 
A4 a E4. 
As expressões inseridas em E6 e E7 foram respectivamente: 
 
(A)=MÉDIA(A 3;E3) e =MÉ DIA(A4:E4) 
(B)=MÉDIA(A 3:E3) e =MÉ DIA(A4;E4) 
(C)=MED(A3;E 3) e =MED(A4:E4) 
(D)=MED(A3:E 3) e =MED(A4;E4) 
 
FGV FBN ASSISTENTE ADMINISTRATIVO 2012 
@prof.renatodacosta 
 
52 
 
Questão 05 
Observe a figura abaixo, que representa uma planilha criada no Excel 2007 BR. 
 
 
 
Na planilha, foram realizados os procedimentos a seguir. 
-Os dados contidos nas células de A4 a E8 foram digitados; 
-Em F5 foi inserida uma expressão para determinar a média aritmética entre as células de C5 a E5. 
Expressões semelhantes foram inseridas em F6, F7 e F8; 
-Em G5 foi inserida u ma expressão que mostra o conceito “MB” se a média em F5 é maior ou igual a 7, “B” 
se é menor que 7 e maior ou igual a 4 e “I ” se menor que 4. Expressões semelhantes foram inseridas em 
G6, G7 e G8. A expressão inserida em G5 foi: 
 
(A)=SE(F54;"B";"I")) 
(B)=SE(F54;"I";"B")) 
(C)=SE(F5>=7 ;"MB";SE(F5=7 ;"MB";SE(F51) e =SOMA(G7&G11)(D)=MENOR(D8: F8;1) e =SOMA (G7:G11) 
(E)=MENOR(D8...F8,1) e =SOM A(G7;G11) 
 
FGV TRIBUNAL DE JUSTIÇA/AM ASSISTENTE TÉCNICO JUDICIÁRIO 2013 
Questão 09 
A planilha a segui r foi criada no Excel 2010 BR. 
 
Nessa planilha, a mensagem mostrada na célula SITUAÇÃO em E7, E8, E9, E10 e E11, é decorrente de uma 
expressão que usa a função SE, baseada no critério a seguir. 
•Se o estoque existente for maior que o estoque mínimo, será mostrada a mensagem “OK” e, caso 
contrário, “Repor”. 
Nessas condições a expressão inserida na célula E9 foi: 
 
(A)=SE(D9=C9;”Repor”;”OK”) 
(D)=SE(D9na saída de dados, 
II. Os que operam exclusivamente na entrada de dados, 
III. Os que operam tanto na entrada como n a saída de dados, dependendo do momento de sua utilização 
no processamento. 
Assinale a alternativa que indica um dispositivo enquadrado na categoria I. 
 
(A)Scanner. 
(B)Pendrive. 
(C)Disco rígido. 
(D)Impressora laserjet. 
(E)Impressora multifuncional. 
 
FGV TRIBUNAL DE JUSTIÇA/AM ASSISTENTE TÉCNICO JUDICIÁRIO 2013 
Questão 27 
Observe a figura a seguir, que ilustra um disco rígido SATA. 
@prof.renatodacosta 
 
60 
 
 
Um a funcionalidade desse dispositivo é 
 
(A) realizar, como função principal, o processamento de dados sendo um componente da CPU. 
(B)possuir o valor de 500GB como padrão para sua capacidade máxima de armazenamento. 
(C)possuir o valor de 100 Gbps como referência para a taxa de gravação de dados. 
(D)armazenar d dos de forma temporária s endo um tipo de memória volátil. 
(E)utilizar conexão HDMI na integração aos microcomputadores. 
 
FGV INEARJ TÉCNICO AMBIENTAL 2013 
Questão 28 
A figura a seguir ilustra um disco rígido. 
 
A tecnologia empregada e os três valores comuns para as capacidades máximas de armazenamento dos 
discos rígidos atuais são, respectivamente: 
 
(A)IDE / 1 MB, 2 MB e 8 MB 
(B)AGP / 3 GB, 4 GB e 16 GB 
(C)SCSI / 512 kB , 768 GB e 2 TB 
(D)SATA / 320 GB , 500 GB e 1T B 
(E)FLASH, 100 MB, 640 MB e 1024 MB 
 
FGV INEARJ TÉCNICO AMBIENTAL 2013 
Questão 29 
As impressoras multifuncionais 3 X 1 a laser desempenham, além da impressão propriamente dita, as 
seguintes funções, respectivamente, 
 
(A)digitalização e copiadora. 
(B)copiadora e roteamento. 
(C)roteamento e fax. 
(D)fax e plotagem. 
(E)plotagem e digitalização. 
 
@prof.renatodacosta 
 
61 
 
FGV INEARJ TÉCNICO AMBIENTAL 2013 
Questão 30 
Co m relação aos pendrives, assinale V p ara a afirmativa verdadeira e F para a falsa. 
( ) É um dispositivo de entrada e saída de dados, dependendo do momento de sua utilização. 
( ) É um dispositivo conectado a um microcomputador, por meio de uma interface do tipo HDMI. 
( ) É um dispositivo de armazenamento de dados, com capacidade de 4 MB, 8 MB e 16 MB. 
As afirmativas são , respectivamente, 
 
(A)F, V e F. 
(B)F, V e V. 
(C)V, F e F. 
(D)V, V e F. 
(E)F, F e V. 
 
FGV GOVERNO DO ESTADO/MA ADMINISTRADOR 2013 
Questão 31 
A figura a seguir mostra um tipo de memória RAM. 
 
Atualmente, essas memórias são do tipo 
 
(A)SCSI. 
(B)DDR. 
(C)HDMI. 
(D)AGP. 
(E)SATA. 
 
FGV GOVERNO DO ESTADO/MA ADMINISTRADOR 2013 
Questão 32 
Atualmente, telas sensíveis ao toque, comuns em smartphones e tablets, dispensam o uso do mouse e do 
teclado. Essas telas são denominadas 
 
(A)free screen. 
(B)display screen. 
(C)pressure screen. 
(D)bubble screen. 
(E)touch screen. 
 
FGV GOVERNO DO ESTADO/MA ADMINISTRADOR 2013 
Questão 33 
A imagem a seguir mostra um tipo de barra mento utilizado na conexão dos diversos 
 
@prof.renatodacosta 
 
62 
 
Periféricos, como impressoras, mouse sem fio e pendrives. Esse barramento é conhecido pela sigla 
 
(A)USB. 
(B)PS/2. 
(C)PCI‐E. 
(D)RJ‐11. 
(E)RJ‐45. 
 
FGV GOVERNO DO ESTADO/MA AGENTE PENITENCIÁRIO 2013 
Questão 34 
Um microcomputador tem dispositivos que podem ser utilizados tanto na entrada como na saída de dados, 
dependendo do momento em que ocorre o processamento. Assinale a alternativa que indica dois 
dispositivos que se enquadram nessa categoria. 
 
(A)Teclado e plotter. 
(B)Joystick e câmera digital. 
(C)Pendrive e mouse óptico. 
(D)Impressora jato de tinta e scanner. 
(E)Disco rígido e impressora multifuncional. 
 
FGV GOVERNO DO ESTADO/MA AGENTE PENITENCIÁRIO 2013 
Questão 35 
Atualmente, microcomputadores do tipo desktop e notebooks são comercializados utilizando memórias 
RAM com capacidades de armazenamento de 4 ou 8 GB . Essas memórias são conhecidas pela sigla 
 
(A)USB. 
(B)PCI‐E. 
(C)DDR3. 
(D)AGP. 
(E)SATA2. 
 
FGV GOVERNO DO ESTADO/MA AGENTE PENITENCIÁRIO 2013 
Questão 36 
Os CD‐ROMs representam um tipo de memória auxiliar utilizado nos notebooks e microcomputadores, 
principalmente para gravar música em forma to MP3, tendo em vista a facilidade de uso e capacidade de 
armazenamento. Nesse sentido, os do tipo CD‐R de 80 minutos possuem a capacidade máxima de 
armazenamento de 
 
(A)500 TB. 
(B)700 MB. 
(C)4 GB. 
(D)2 MB. 
(E)1 TB. 
 
FGV HEMOCENTRO/SP ANALISTA DE GESTÃO ADMINISTRATIVA 2013 
Questão 37 
Analise a especificação de um notebook apresentada a seguir. 
@prof.renatodacosta 
 
63 
 
 
Notebook Acer V5-171-6429 Wireless, Intel® Core™ i3 2375m, 4 Gb, HD 500 Gb, LED 11,6" W8 
Nessas condições, “Intel® Core™ i3 2375m” faz referência ao seguinte Componente de hardware: 
 
(A) memória DDR3. 
(B) disco rígido SATA. 
(C) microprocessador. 
(D) placa de vídeo multimídia. 
(E) coprocessador aritmético. 
 
FGV TRIBUNAL DE JUSTIÇA/AM ADMINISTRAÇÃO 2013 
Questão 38 
A figura a seguir ilustra um equipamento especificado como Impressora multifuncional Epson Wireless 
4532 . 
 
Tendo por foco a especificação desse equipamento, pode-se concluir que 
 
(A)imprime com velocidades de até 4532 bps. 
(B)gera listagens impressas a laser. 
(C)suporta comunicação sem fios. 
(D)possui capacidade de armazenamento de 4532 GB. 
(E)é conectada a um microcomputador por meio da interface PCI-Express. 
 
FGV TRIBUNAL DE JUSTIÇA/AM OFICIAL DE JUSTIÇA AVALIADOR E LEILOEIRO 2013 
Questão 39 
No que tange à arquitetura básica dos microcomputadores, uma CPU representa um determinado 
componente de hardware e executa uma função principal no funcionamento da máquina. Esse 
componente e a função principal são, respectivamente, 
 
(A)scanner e digitalizar dados. 
(B)disco rígido e armazenar dados. 
(C)microprocessador e processar dados. 
(D)plotter e imprimir dados. 
(E)cache e analisar dados. 
@prof.renatodacosta 
 
64 
 
 
FGV TRIBUNAL DE JUSTIÇA/AM OFICIAL DE JUSTIÇA AVALIADOR E LEILOEIRO 2013 
Questão 40 
Atualmente os discos rígidos utilizados na configuração de microcomputadores e notebooks, possuem 
capacidade de armazenamento com valores típicos de 500 GB e 1 TB. Pela tecnologia empregada, esses 
discos são referenciados pela sigla 
 
(A)ASUS. 
(B)SATA. 
(C)HDMI. 
(D)EISA. 
(E)DHCP. 
 
FGV SECRETÁRIA DE ESTADO/MA ESCRIVÃO DA POLICIA 2012 
Questão 41 
Um usuário ligou para o suporte da empresa em que trabalha com a seguinte pergunta: — Como posso 
saber se um CD que comprei é regravável? 
Assinale a alternativa que indica a resposta apropriada a essa pergunta. 
 
(A) “Procure no rótulo do CD pelas letras que vêm depois de CD. Se forem RW, então ele é regravável” 
(B) “Grave alguma coisa qualquer nele e depois tente apaga-lo. Se você conseguir, o CD é regravável.” 
(C) “Procure no rótulo do CD pelas letras que vêm depois de CD. Se for apenas um R, então ele é 
regravável” 
(D) “Todos os CDs são regraváveis” 
(E) “Se a cor da mídia for azul, então ele é regravável” 
 
INTERNET 
 
FGV SENADO FEDERAL TÉCNICO ADMINISTRADOR 2012 
Questão 42 
Na navegação por sites na internet, um internauta utiliza o browser Internet Explorer 9 BR. Ao acessar um 
portal seguro, como os iniciados por https://..., o cadeado aparecerá à direita da Barra de 
 
(A)Status 
(B)Menus 
(C)Favoritos 
(D)Endereços 
(E)Comandos 
 
FGV FBN ASSISTENTE ADMINISTRATIVO 2012 
Questão 43 
Na Internet, um termo define um sistema de e‐mail, que apresenta as características listadas a 
seguir. 
-É online e totalmente interativo; 
-Por meio de um navegador, pode‐se acessar a conta de e‐mail em qualquer computador com acesso à 
Internet e ler as mensagens no servidor, enviar e‐mails, organizar as mensagens em pastas e catalogar os 
contatos. 
Esse termo é conhecido com o 
@prof.renatodacosta 
 
65 
 
 
(A)WebMail. 
(B)NetMail. 
(C)SendMail. 
(D)GreenMail. 
 
FGV DETRAN/MA ASSISTENTE DE TRANSITO 2013 
Questão 44 
Analise as situações a seguir, que caracterizam duas formas de uso da Internet. 
I. Pedro baixa o software Adobe Acrobat Reader XI para viabilizar a leitura de arquivos em formatoPDF, da 
Internet para uma má quina. 
II.Maria envia arquivos de atualização para um site de hospedagem de home-pages, de uma máquina para 
a Internet. 
As situações I e II são conhecidas, respectivamente, pelos seguintes termos técnicos: 
 
(A)download e upload. 
(B)downlink e upload. 
(C)downtime e upload. 
(D)downlink e uplink. 
(E)download e u plink. 
 
FGV SECRETARIA DO ESTADO/MA AUXILIAR DE PERICIA MÉDICA LEGAL 2012 
Questão 45 
Analise a figura a seguir. 
 
Assinale a alternativa que indica o nome que recebe, tipicamente, a rede B (uma rede que usa protocolos 
da internet e cuja finalidade principal é compartilhar informações da empresa entre os empregados). 
 
(A) Extranet. 
(B) Domínio. 
(C) Ethernet. 
(D) Intranet. 
(E) BITNET. 
 
FGV SECRETARIA DO ESTADO/MA AUXILIAR DE PERICIA MÉDICA LEGAL 2012 
Questão 46 
Observe os endereços de correio eletrônico a seguir: 
I. silva.com.br 
II. joao@silva.com.br 
III. joao.silva@ma.gov.br 
Assinale: 
 
(A) se somente a afirmativa I estiver correta. 
(B) se somente a afirmativa II estiver correta. 
(C) se somente a afirmativa III estiver correta. 
@prof.renatodacosta 
 
66 
 
(D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. 
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 
 
FGV SECRETARIA DO ESTADO/MA PM SOLDADO COMBATENTE 2012 
Questão 47 
Um usuário enviou uma mensagem de correio eletrônico e alguns segundos depois, recebeu em sua caixa 
de entrada, um email informando que a mensagem enviada não havia sido entregue. O conteúdo do email 
era: 
 
O problema foi causado devido ao fato de 
 
(A) a caixa postal do destinatário está cheia e não pode mais receber emails. 
(B) o endereço do destinatário não segue as regras de endereços válidos de email. 
(C) o endereço do destinatário não existe 
(D) o destinatário bloqueou o remetente da mensagem. 
(E) o programa cliente de email do destinatário provavelmente está infectado por vírus. 
 
FGV HEMOCENTRO/SP ANALISTA DE GESTÃO ADMINISTRATIVA 2013 
Questão 48 
Analise as características das duas redes de computadores listadas a seguir. 
I. Utiliza os recursos da Internet, permitindo acesso somente para os funcionários de uma determin
ada empresa X e liberado somente no ambiente de trabalho e em computadores registrados na red
e, totalmente direcionada para o ambiente interno. 
II. Utiliza os recursos da Internet, a rede privada de uma empresa Y permite o acesso aos forneced
ores, para facilitar pedidos e pagamentos, além de ser utilizada também para contato privado com o
s clientes. 
Conceitualmente, essas duas redes são, respectivamente, conhecidas por 
 
(A) Intranet e Extranet. 
(B) Extranet e Metro Ethernet. 
(C) Gigabit Ethernet e Intranet. 
(D) Metro Ethernet e Fast Ethernet. 
(E) Fast Ethernet e Gigabit Ethernet. 
 
POWER POINT 
 
@prof.renatodacosta 
 
67 
 
FGV SUDENE AGENTE ADMINISTRATIVO 2013 
Questão 49 
Quanto à orientação dos slides, no Powerpoint 2010 BR para Windows um usuário pode configurar o layout 
de uma apresentação, definindo‐o por meio da escolha de um entre dois modos, que são: 
 
(A) 
(B) 
(C) 
(D) 
(E) 
 
FGV FBN ASSISTENTE ADMINISTRATIVO 2012 
Questão 50 
A figura a segui r mostra uma janela com diversos recursos que podem ser empregados em uma 
apresentação de slides no PowerPoint 2007 BR . 
 
 A janela acima é exibida na Faixa de Opções, a partir do acionamento de uma Guia da Barra de Menus a 
seguir. 
 
Essa Guia é denominada 
 
(A)Início. 
(B)Inserir. 
(C)Design. 
(D)Exibição. 
 
FGV FBN ASSISTENTE ADMINISTRATIVO 2012 
Questão 51 
Um funcionário da Biblioteca Nacional criou u ma apresentação n o PowerPoint 2007 BR, com 23 slides e, 
no momento, o slide exibido em modo de edição é o de número 7. 
Nessas condições, para iniciar essa apresentação a partir do slide atual (7) , ele deve executar o seguinte 
atalho de teclado: 
 
(A)Ctrl + F7 
(B)Ctrl + F5 
(C)Shift + F5 
(D)Shift + F7 
 
@prof.renatodacosta 
 
68 
 
FGV DETRAN/MA ASSISTENTE DE TRANSITO 2013 
Questão 52 
Par a criar apresentações de slides no Powerpoint 2007 B R, o software permite a inclusão de símbolos 
básicos e pré-definidos, co mo os indicados na figura a seguir. 
 
Esses símbolos são disponibilizados em uma janela, que se abre ao se pressionar “Inserir” na barra de 
menus e, em seguida, no seguinte ícone na Faixa de Opções: 
 
(A) 
(B) 
(C) 
(D) 
(E) 
 
FGV TRIBUNAL DE JUSTIÇA/AM ASSISTENTE TÉCNICO JUDICIÁRIO 2013 
Questão 53 
Na elaboração de uma apresentação no Powerpoint 2010 BR, o texto mostrado em (1) foi inserido em um 
slide. Posteriormente, esse texto foi configurado para uma modalidade de exibição que possibilita dividir o 
texto em duas colunas, mostrado em (2), por meio do acionamento de um ícone existente n software. 
 
@prof.renatodacosta 
 
69 
 
1 
 
2 
 
Assinale a alternativa que indica esse ícone. 
 
(A) 
(B) 
(C) 
(D) 
(E) 
 
FGV SECRETARIA DO ESTADO/MA AUXILIAR DE PERICIA MÉDICA LEGAL 2012 
Questão 54 
No Microsoft Power Point 2007 o botão que você deve clicar para iniciar uma apresentação é: 
 
(A) 
(B) 
(C) 
(D) 
@prof.renatodacosta 
 
70 
 
(E) 
 
FGV SECRETARIA DO ESTADO/MA PM SOLDADO COMBATENTE 2012 
Questão 55 
Um usuário preparou uma apresentação usando o Microsoft PowerPoint 2007 e, posteriormente, foi 
convidado a fazer uma nova apresentação sobre o mesmo tema. Ele, no entanto, deseja fazer algumas 
alterações no arquivo original. Nesse contexto, considerando os recursos do PowerPoint, assinale a 
afirmativa correta. 
 
(A) O usuário pode modificar o arquivo original para incluir as alterações, mas não há como preservar o 
arquivo original. 
(B) O usuário pode fazer as alterações necessárias e, para preservar o arquivo original, salvar o arquivo 
alterado com um novo nome. 
(C) Arquivos pptx, uma vez salvos, não admitem alterações nem duplicações de slides. O usuário deveria tê-
lo salvo com a extensão ppsx 
(D) O usuário pode modificar o arquivo original e incluir as alterações, mas ele tem de salvar o arquivo 
alterado com outra extensão. 
(E) O usuário pode inserir novos slides no arquivo, mas não é possível modificar os conteúdos dos slides do 
arquivo original. 
SEGURANÇA DA INFORMAÇÃO 
 
FGV FBN ASSISTENTE ADMINISTRATIVO 2012 
Questão 56 
No que diz respeito aos conceitos na área de proteção e segurança da informação, um termo é utilizado 
para designar alguns tipos de condutas fraudulentas que são cometidas na rede. É uma espécie de fraude 
que furta dados de identidade, senha de banco, número de cartão de crédito e informações confidenciais 
de empresas. O infrator utiliza as informações para fazer saques e movimentações bancárias ou outras 
operações em nome da vítima. 
Assinale a alternativa que indica esse termo. 
 
(A)phishing. 
(B)sniffing. 
(C)cooking. 
(D)bullying. 
 
FGV FBN ASSISTENTE ADMINISTRATIVO 2012 
Questão 57 
Em informática, cópia de segurança é definida como a cópia de dados de um dispositivo de 
armazenamento para outro, para que possam ser restaurados em caso da perda dos dados originais, o que 
pode envolver apagamentos acidentais ou corrupção de dados. 
Essa atividade é conhecida por 
 
(A)backboard. 
(B)backblock. 
(C)backup. 
(D)backlog. 
 
FGV FBN ASSISTENTE ADMINISTRATIVO 2012 
@prof.renatodacosta 
 
71 
 
Questão 58 
Um dos procedimentos de proteção e segurança para a informação está na verificação do nome do site, 
quando é carregado no browser. O protocolo de comunicação empregado utiliza uma camada adicional, 
que permite aos dados serem transmitidos por meio de uma conexão criptografada e que verifica a 
autenticidade do servidor e do cliente por meio de certificados digitais. A porta TCP usada por norma para 
esse protocolo é a 443. Nesse contexto, assinale a alternativa que indica um endereço de site seguro. 
 
(A)sec://ftp.netsecurity.net/ 
(B)http://www.siteseguro.org 
(C)wwws://https.firewall.com.br/segurança_total/ 
(D)https://pt.wikipedia.org/wiki/Wikip%C3%A9dia:P%C3% A1gina_principal 
 
FGV SECRETARIA DO ESTADO/MA AUXILIAR DE PERICIA MÉDICA LEGAL 2012 
Questão 59 
Um usuário ligou para o suporte da empresa em que trabalha com a seguinte reclamação: 
- “Minha planilha sumiu!”. 
O suporte formulou as seguintes hipóteses para explicar o “sumiço” do documento: 
I. A máquina do usuário pode estar infectada por algum vírus. 
II. O usuário pode, acidentalmente, ter movido o arquivo para alguma outra pasta. 
III. O usuário pode, acidentalmente, ter apagado o arquivo. É possível que ele esteja ainda na lixeira do 
Windows. 
Assinale: 
 
(A) se somente a afirmativa I estiver correta. 
(B) se somente a afirmativa II estiver correta. 
(C) se somente a afirmativa III estiver correta. 
(D) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. 
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 
 
FGV SECRETARIA DO ESTADO/MA AUXILIAR DE PERICIA MÉDICA LEGAL 2012 
Questão 60 
Um funcionário em uma viagem de negócios teve de levar em seu notebook arquivos classificados para 
uma reunião com clientes. Ele foi então aconselhado pelo pessoal de suporte da empresa a instalar um 
antivírus em sua máquina. Resistindo à orientação recebida, o funcionário argumentou que: 
I. O software antivírus deixa minha máquina muito lenta. 
II. Eu não preciso de um software antivírus porque eu nunca abro arquivos anexados em emails de pessoas 
que eu não conheço. 
III. Tantas pessoas usam a Internet, eu sou apenas um na multidão. Ninguém vai me achar. São motivos 
válidos para a não instalação de um programa antivírus: 
 
(A) somente a opção I 
(B) somente a opção II 
(C) somente a opção III 
(D) somente as opções I e II 
(E) nenhuma das opções. 
 
FGV HEMOCENTRO/SP ANALISTA DE GESTÃO ADMINISTRATIVA 2013 
Questão 61 
Com relação à segurança e à integridade, assinale V para a afirmativa verdadeira e F 
para a falsa. 
@prof.renatodacosta 
 
72 
 
( ) A Assinatura digital deve garantir a integridade do documento ao qual está associada. 
( ) A Integridade tem por objetivo garantir que a informação que está a ser veiculada ou 
armazenada não é corrompida. 
( ) Senhas, sistemas biométricos, cartões inteligentes e firewalls são mecanismos para 
 garantia da integridade de dados. 
As afirmativas são, respectivamente, 
 
(A) F, V e F. 
(B) F, V e V. 
(C) V, F e F. 
(D) V, V e F. 
(E) F, F e V. 
 
FGV HEMOCENTRO/SP ANALISTA DE GESTÃO ADMINISTRATIVA 2013 
Questão 62 
Com relação ao ambiente operacional, avalie os fragmentos a seguir. 
I. Um sistema que reforça a política de segurança de uma empresa na comunicação entre uma red
e privada e a Internet, tem 
por finalidade determinar que serviços contidos na rede podem ser acessados de fora da mesma, bem 
como quais usuários fora da rede 
podem acessar tais serviços. 
II. Uma cópia atualizadas das informações armazenadas em um computador ou em uma rede de co
mputadores, que tem por finalidade garantir a segurança dos dados, caso haja uma falha no comput
ador salva, nessa cópia de segurança, a maior parte das informações relevantes. 
Tecnicamente, os fragmentos estão caracterizando, respectivamente, 
 
(A) Backup e Storage. 
(B) Firewall e Backup. 
(C) Proxy e Firewall. 
(D) Storage e Switch. 
(E) Switch e Proxy. 
 
SISTEMA OPERACIONAL 
 
FGV SENADO FEDERAL TÉCNICO ADMINISTRADOR 2012 
Questão 63 
Um usuário de Windows XP Professional BR está acessando a pasta SENADO FEDERAL no disco C: no 
Windows Explorer. Estando com essa pasta selecionada, ele pressionou a tecla F2, que tem por objetivo 
 
(A)renomear a pasta 
(B)mover a pasta para lixeira 
(C)pesquisar um arquivo na pasta 
(D)excluir a pasta de forma permanente 
(E)selecionar todos os arquivos armazenados na pastas 
 
FGV SENADO FEDERAL TÉCNICO ADMINISTRADOR 2012 
Questão 64 
@prof.renatodacosta 
 
73 
 
Ao usar o Windows Explorer no Windows XP Professional, versão em português, um funcionário clicou no 
disco C:. Para procurar a pasta CONTRATOS existente nesse disco, ele deve pressionar uma tecla de função, 
destinada à busca desejada. A tecla de função é 
 
(A)F1 
(B)F6 
(C)F3 
(D)F4 
(E)F5 
 
FGV SENADO FEDERAL TÉCNICO ADMINISTRADOR 2012 
Questão 65 
Para realizar o compartilhamento de pastas e arquivos no Windows XP Professional SP2, versão em 
português, um funcionário realiza o logon no sistema como Administrador e executa os procedimentos a 
seguir: 
 
I. Localizar a pasta ou arquivo que queira compartilhar; 
II. Clicar com o botão direito do mouse e clicar em compartilhamento e segurança. Com isso, será 
mostrada na tela a janela abaixo: 
 
 
III. Selecionar compartilhar esta pasta e definir o nome do compartilhamento; 
IV. Clicar no botão Permissões. 
 
Na tela de permissões da pasta/arquivo, por default, estará habilitada a permissão de 
 
(A)Controle restrito 
(B)Controle Total 
@prof.renatodacosta 
 
74 
 
(C)Ler e gravar 
(D)Alteração 
(E)Leitura 
 
FGV SUDENE AGENTE ADMINISTRATIVO 2013 
Questão 66 
Em um microcomputador, na janela do Windows Explorer, foi selecionada a pasta C:\PESSO AL. Em seguida, 
um atalho de teclado foi executado, com o objetivo de selecionar todos os 
objetos armazenados nessa pasta, sejam arquivos ou outras pastas. O a talho de teclado foi 
 
(A)Ctrl + T. 
(B)Alt + T. 
(C)Ctrl + S. 
(D)Alt + A. 
(E)Ctrl + A. 
 
FGV SUDENE AGENTE ADMINISTRATIVO 2013 
Questão 67 
Um funcionário da SUDENE abriu a janela do Windows Explorer em um microcomputador, e executou os 
procedimentos listados a seguir. 
•Selecionou e excluiu o arquivo CTR_1613.DOC da pasta 
C:\CONTRATO S, o que fez o sistema operacional mover o arquivo para Lixeira. 
• Posteriormente, este funcionário observou que precisava de dados do contrato excluído e, em 
consequência, resolveu retornar à situação original, voltando com o arquivo 
CTR_1613.DOC para a pasta C:\CONTRATO S. 
•Para isso, ele acessou a Lixeira na Área de Trabalho, selecionou o arquivo excluído CTR_1613.DOC e 
pressionou o botão direito do mouse, o que fez com que aparecesse uma janela de diálogo na tela. 
Nessa janela, ele acionou a seguinte opção: 
 
(A)Restaurar 
(B)Retornar 
(C)Restabelecer 
(D)Recuperar 
(E)Recortar 
 
FGV ASSEMBLEIA LEGISLATIVA/MA AGENTE LEGISLATIVO 2013 
Questão 68 
No Windows Explorer/Windows XP, pressiona r o ícone por meio do ponteiro do mouse, resulta no 
fechamento de janela. Essa ação também pode ser executada por meio do seguinte atalho de teclado: 
 
(A)Alt + F3. 
(B)Alt + F4. 
(C)Alt + F5. 
(D)Alt + F6. 
(E)Alt + F7. 
 
FGV ASSEMBLEIA LEGISLATIVA/MA AGENTE LEGISLATIVO 2013 
Questão 69 
@prof.renatodacosta 
 
75 
 
Um funcionário da Assembleia Legislativa acessou o Windows Explorer e selecionou FOTO.JPG na pasta 
IMA GENS. Em seguida, pressionou a tecla DELETE, excluindo o arquivo de forma indevida. Tendo 
permanecido com a janela do Windows Explorer aberta, para retornar com o arquivo FOT O.JPG para a 
pasta IMAGENS, ele deve executar o seguinte atalho de teclado: 
 
(A)Ctrl + W 
(B)Ctrl + R 
(C)Ctrl + E 
(D)Ctrl + X 
(E)Ctrl + Z 
 
FGV ASSEMBLEIA LEGISLATIVA/MA AGENTE LEGISLATIVO 2013 
Questão 70 
A figura a seguir, mostra cinco arquivos armazenados em uma pasta no Windows Explorer. 
 
Para selecionar exclusivamente os arquivos A1.PDF e A5. PDF, como indicado na figura, deve‐se executar o 
procedimento listado a seguir: 
•Clicar, por meio do ponteiro do mouse, em A1; 
•Mantendo um a determinada tecla pressionada, clicar em A5, também por meio do mouse. 
A tecla que deve ser mantida pressionada é: 
 
(A)End. 
(B)Alt. 
(C)Ctrl. 
(D)Esc. 
(E)Home. 
 
FGV FBN ASSISTENTE ADMINISTRATIVO 2012 
Questão 71 
No sistema operacional Windows 7 estão em execução cinco aplicações: a primeira no Word, a segunda no 
Excel, a terceira no PowerPoint, a quarta no Internet Explorer 9 e a última no Outlook Express 6, 
compartilhando os recursos da CPU, em regime de concorrência. Para alternar o acesso a cada uma dessas 
aplicações, o Windows 7 disponibilizao seguinte atalho de teclado: 
 
(A) Ctrl + Tab 
(B) Alt + Tab 
(C) Ctrl + F1 
(D) Alt + F1 
 
FGV FBN ASSISTENTE ADMINISTRATIVO 2012 
Questão 72 
@prof.renatodacosta 
 
76 
 
No Windows 7, um funcionário da Biblioteca Nacional apagou o arquivo NORMAS.PDF da pasta 
LEGISLAÇÃO no disco local C, o que resultou na transferência desse arquivo para a Lixeira. Mais tarde, esse 
funcionário recuperou o arquivo, o que resultou no retorno à situação anterior, Para isso, ele executou os 
procedimentos a seguir. 
 
-Acessou a Lixeira e selecionou o arquivo deletado; 
-Clicou no botão direito do mouse, o que fez com que o sistema mostrasse um a janela de diálogo na tela 
do monitor de vídeo; 
-Para finalizar, ele clicou no botão esquerdo do mouse em uma das opções mostradas nessa janela. 
A opção escolhida na janela foi: 
 
(A)Recortar. 
(B)Retornar. 
(C)Restaurar. 
(D)Recuperar. 
 
FGV FBN ASSISTENTE ADMINISTRATIVO 2012 
Questão 73 
No sistema operacional Windows 7, a tecla Windows é representada pela imagem a seguir. 
 
O acionamento dessa tecla corresponde à execução do ata lho de teclado Ctrl + Esc e tem por significado 
 
(A)exibir na tela do monitor de vídeo a janela do Windows Explorer. 
(B)alterar a re solução de vídeo de 800 X 600 para 1280X 1024 pixel s. 
(C)mostrar uma janela pop‐up equivalente ao acionamento do botão Iniciar. 
(D)classificar em ordem crescente os í cones mostrados na área de trabalho. 
 
FGV FBN ASSISTENTE ADMINISTRATIVO 2012 
Questão 74 
Observe a figura a seguir, no Windows Explorer do Windows 7, que mostra três itens selecionados na pasta 
“BIBLIOTECA_N ACIONAL”, armazenada no disco local C: 
 
@prof.renatodacosta 
 
77 
 
 
 
Para selecionar os três itens mostrados, um usuário deve acessar a pasta “BIBLIOTECA_NACIONAL ” e 
executar o seguinte atalho de teclado: 
 
(A)Ctrl + S 
(B)Ctrl + F 
(C)Ctrl + A 
(D)Ctrl + T 
 
FGV FBN ASSISTENTE ADMINISTRATIVO 2012 
Questão 75 
No que diz respeito aos conceitos de organização e de gerenciamento de arquivos, pastas e programas, são 
adotados padrões, como no caso do Windows 7, ambiente onde é possível a criação de atalhos para 
arquivos e pastas na área de trabalho. Nesse contexto, assinale a alternativa que mostra o ícone que indica 
um atalho para um a pasta. 
 
(A) 
(B) 
(C) 
@prof.renatodacosta 
 
78 
 
(D) 
 
FGV DETRAN/MA ASSISTENTE DE TRANSITO 2013 
Questão 76 
No sistema operacional Windows 7, é possível criar um ícone na área de trabalho, que represente um 
atalho para um programa. Assinale a alternativa que indica um exemplo típico desse tipo de ícone. 
 
(A) 
(B) 
(C) 
(D) 
(E) 
 
 
FGV DETRAN/MA ASSISTENTE DE TRANSITO 2013 
Questão 77 
A respeito do gerenciamento de arquivos e pastas, observe a figura a seguir, que se refere à janela do 
Windows Explorer, no Windows 7 BR. 
 
@prof.renatodacosta 
 
79 
 
 
 
Essa janela ilustra um determinado modo de exibição, sendo listado o conteúdo da pasta aberta e 
fornecidas as informações sob re os arquivos, incluindo nome, tipo, tamanho e data de modificação. Esse 
modo de exibição é conhecido por 
 
(A)Lista. 
(B)Ícones. 
(C)Detalhes. 
(D)Conteúdo. 
(E)Miniaturas. 
 
FGV TRIBUNAL DE JUSTIÇA/AM ASSISTENTE TÉCNICO JUDICIÁRIO 2013 
Questão 78 
No Windows Explorer, o arquivo Parecer_150313.doc está armazenado na pasta DOCS. Para alterar seu 
nome, ele deve ser selecionado, deve ser executado um atalho de teclado e, para concluir, deve ser 
digitado o novo nome na seleção. Esse atalho de teclado é 
 
(A)Ctrl + F2 
(B)Alt + F2 
(C)F2 
(D)Del + F2 
(E)Shift + F2 
 
 
FGV TRIBUNAL DE JUSTIÇA/AM ASSISTENTE TÉCNICO JUDICIÁRIO 2013 
Questão 79 
Na janela do Computador/Windows Explorer no Windows 7 BR, um funcionário da Fundação Pró‐Sangue 
executou os procedimentos listados a seguir. 
I.Selecionou o arquivo DOADORES.XLS, armazenado na pasta C:\MOVIMEN TO no disco rígido de um 
microcomputador e executou o atalho de teclado Ctrl + C. 
II.Selecionou a pasta E:\DIÁRIO em um pendrive conectado à mesma máquina e executou o atalho de 
teclado Ctrl + V. 
O procedimento descrito gerou o seguinte resultado 
 
(A)copiou o arquivo DOADOR ES.XLS da pasta C:\MOVIME NTO para a Lixeira, sem gravá‐lo n a pasta 
E:\DIÁRIO. 
(B)moveu o arquivo DOADOR ES.XLS da pasta C:\MOVIME NTO para a Lixeira, sem gravá‐lo n a pasta 
E:\DIÁRIO. 
@prof.renatodacosta 
 
80 
 
(C)excluiu o arquivo DOADORE S.XLS da pasta C:\MOVIMEN TO, mas gravou esse arquivo na pasta E:\DIÁRI 
O. 
(D)moveu o arquivo DOADOR ES.XLS da pasta C:\MOVIME NTO para a pasta E:\DIÁRIO. 
(E)copiou o arquivo DOADOR ES.XLS da pasta C:\MOVIME NTO para a pasta E:\DIÁRIO. 
 
 
FGV TRIBUNAL DE JUSTIÇA/AM ASSISTENTE TÉCNICO JUDICIÁRIO 2013 
Questão 80 
No sistema operacional Windows 7 BR, dois atalhos de teclado possibilitam o acesso concorrente e 
alternado a programas que estejam em execução em um microcomputador. Esses atalhos são, 
respectivamente, 
 
(A)Alt + Tab e Alt + Esc. 
(B)Alt + Ins e Alt + Del. 
(C)Alt + F4 e Ctrl + F4. 
(D)Ctrl + Ins e Ctr l + Del. 
(E)Ctrl + Tab e Ctrl + Esc. 
 
FGV SECRETARIA DO ESTADO/MA PM SOLDADO COMBATENTE 2012 
Questão 81 
Analise as afirmativas a seguir para, usando o Windows Explorer, copiar um arquivo de uma pasta a outra 
no mesmo volume (o disco local C:). 
I. Arraste, com a ajuda do mouse, o arquivo da pasta de origem para a pasta destino. 
II. Clique com o botão direito do mouse sobre o arquivo e clique em Copiar. Navegue até a nova localização 
e então clique em Colar. 
III. Selecione o arquivo e use a combinação de teclas (Ctrl+C). Navegue até a nova localização e então use a 
combinação de teclas (Ctrl+V) 
Assinale: 
 
(A) se somente a afirmativa I estiver correta. 
(B) se somente a afirmativa II estiver correta. 
(C) se somente a afirmativa III estiver correta. 
(D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. 
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 
 
FGV INEARJ TÉCNICO AMBIENTAL 2013 
Questão 82 
No sistema operacional Windows 7 Professional BR, um usuário selecionou no Windows Explorer o arquivo 
“LISTA.do cx”, armazenado em C :\MATERIAL. Em seguida, pressionou uma tecla, com o objetivo de 
renomear o no me do arquivo de “LISTA.docx” para “ESTOQUE.docx. 
A tecla pressionada foi 
 
(A)F1 
(B)F2 
(C)F3 
(D)F4 
(E)F5 
 
FGV GOVERNO DO ESTADO/MA ADMINISTRADOR 2013 
Questão 83 
@prof.renatodacosta 
 
81 
 
Par a fechar a janela do Windows Explorer no Windows, deve‐se clicar no X no canto superior direito ou 
executar o seguinte atalho de teclado 
 
(A)Alt + W. 
(B)Alt + Y. 
(C)Alt + Z. 
(D)Alt + F4. 
(E)Alt + F7. 
 
FGV GOVERNO DO ESTADO/MA ADMINISTRADOR 2013 
Questão 84 
No Windows Explorer, um funcionário da Assembleia Legislativa do Maranhão executou o seguinte 
procedimento: 
•Selecionou o arquivo EFETIVO.DOC na pasta DEPUTADOS no disco C: e executou um primeiro atalho de 
teclado, que copiou o arquivo para a área de transferência. 
•selecionou a pasta PESSOAL no mesmo disco e executou um segundo atalho de teclado, que colou o 
arquivo EFETIVO. DOC nesta pasta. 
O segundo atalho de teclado foi 
 
(A)Ctrl + C 
(B)Ctrl + V 
(C)Ctrl + P 
(D)Alt + V 
(E)Alt + C 
 
FGV GOVERNO DO ESTADO/MA AGENTE PENITENCIÁRIO 2013 
Questão 85 
Ao usar o Windows Explorer co mo ambiente gráfico nos sistemas operacionais Windows XP BR, um agente 
penitenciário acessou a pasta C:\SEJAP_MA e executou o atalho de teclado Ctrl + A, com a finalidade de 
 
(A)classificar em ordem alfabética todos os arquivos armazenados na pasta C:\SEJAP_MA. 
(B)mover os arquivos armazenados na pasta C:\SEJAP_MA para a pasta C:\BA CKUP. 
(C)transferir os arquivos armazenados na pasta C:\SEJAP_ MA para a Lixeira. 
(D)selecionar todos os arquivos armazenados na pasta C:\SEJAP_MA. 
(E)deletar todos os arquivos armazenados na pasta C:\SEJAP_MA. 
 
FGV HEMOCENTRO/SP ANALISTA DE GESTÃO ADMINISTRATIVA 2013 
Questão 86 
Os sistemas operacionais Windows, Unix e Linux apresentam uma característica, que permite a execução 
de programas de forma concorrente cada um emuma área de execução. 
específica, o que facilita a finalização de um deles, no caso de funcionamento normal, 
sem prejudicar os demais. No caso do Windows 7 BR, quando se executa o atalho de teclado 
Ctrl + Alt + Del, é possível o acesso à janela do Gerenciador de Tarefas e, com isso, finalizar algum
a tarefa que não esteja respondendo. Essa característica é conhecida pelo 
Termo: 
 
(A) multitarefa segmentada. 
(B) multiprogramação particionada. 
(C) multiprocessamento compartilhado. 
(D) multiprogramação cooperativa. 
@prof.renatodacosta 
 
82 
 
(E) multitarefa preemptiva. 
 
FGV TRIBUNAL DE JUSTIÇA/AM ADMINISTRAÇÃO 2013 
Questão 87 
A figura ilustra a janela do Windows Explorer. 
 
Os componente s identificado s pelos números 1 e 4 são de nominados, respectivamente: 
 
(A)Painel de navegação e Barra de endereços 
(B)Painel de navegação e Barra de ferramentas 
(C)Painel da biblioteca e Barra de endereços 
(D)Painel de detalhes e Barra d e ferramentas 
(E)Painel de detalhes e Barra d e endereços 
 
FGV TRIBUNAL DE JUSTIÇA/AM ADMINISTRAÇÃO 2013 
Questão 88 
Um funcionário do Tribunal de Justiça do Ama zonas, seleciona a pasta C:\TJ_AM no Windows Explorer, na 
qual estão armazenados diversos arquivos armazenados, e executa o atalho de teclado Ctrl + A. Esse atalho 
de teclado gera o seguinte resultado: 
 
(A)Exclui todos o s arquivos armazenados na pasta C:\TJ_AM de forma permanente. 
(B)Transfere todos os arquivos armazenados na pasta C:\TJ_ AM para a Lixeira. 
(C) Ordena todos os arquivos armazenados n a pasta C:\TJ_ AM por nome. 
(D)Classifica todos os arquivos armazenados na pasta C:\TJ_ AM por data. 
(E)Seleciona todos os arquivos armazenados na pasta C:\TJ_ AM. 
 
FGV TRIBUNAL DE JUSTIÇA/AM OFICIAL DE JUSTIÇA AVALIADOR E LEILOEIRO 2013 
Questão 89 
No Windows Explorer, existem cinco arquivos gravados na pasta C:\TJ_CONTRATO S. Para 
mover os arquivos gravados para a pasta C:\TJ_BACKUP, de ve‐se executar os procedimentos a seguir. 
•selecionar os arquivos em C:\TJ_CONTRATOS e executar o atalho de teclado AT1. 
•Selecionar a pasta C:\TJ_BACKUP e executar o atalho de teclado AT2. 
Os atalhos de teclado AT1 e AT2 são, respectiva mente, 
@prof.renatodacosta 
 
83 
 
 
(A)Ctrl + M e Ctrl + C. 
(B)Ctrl + X e Ctrl + C. 
(C)Ctrl + E e Ctrl + V. 
(D)Ctrl + X e Ctrl + V. 
(E)Ctrl + M e Ctrl + V. 
 
FGV SECRETÁRIA DE ESTADO/MA ESCRIVÃO DA POLICIA 2012 
Questão 90 
Em uma máquina rodando o Windows XP, assinale a alternativa que não é uma opção padrão da função 
“Enviar para” no Windows Explorer. 
 
(A) Área de trabalho (criar atalho). 
(B) Destinatário de e-mail. 
(C) Meus Documentos. 
(D) Pasta compactada. 
(E) Impressora. 
 
FGV SECRETÁRIA DE ESTADO/MA ESCRIVÃO DA POLICIA 2012 
Questão 91 
Ao arrastar um arquivo para a lixeira, usando o Windows Explorer, você está efetivamente 
 
(A) apagando o arquivo. 
(B) salvando o arquivo. 
(C) copiando o arquivo 
(D) protegendo o arquivo. 
(E) encaminhando o arquivo. 
 
FGV SECRETÁRIA DE ESTADO/MA ESCRIVÃO DA POLICIA 2012 
Questão 92 
Com o Desktop visível e selecionado na tela do usuário de um computador rodando o Windows 7, assinale 
a alternativa que indica a tecla que abre a “Ajuda e Suporte do Windows”. 
 
(A) F1 
(B) F2 
(C) F3 
(D) F4 
(E) F5 
 
SOFTWARE 
 
FGV SENADO FEDERAL TÉCNICO ADMINISTRADOR 2012 
Questão 93 
Softwares de correio eletrônico disponibilizaram uma opção para o envio de mensagens com cópia oculta. 
Nesses softwares, deve-se inserir o e-mail do destinatário oculto no espaço identificado pela seguinte 
referência: 
 
(A)Co: ou Hi: 
(B)Hi: ou Cco: 
@prof.renatodacosta 
 
84 
 
(C)Cco: ou Bcc: 
(D)Bcc: ou Para: 
(E)Para: ou Co: 
 
FGV SENADO FEDERAL TÉCNICO ADMINISTRADOR 2012 
Questão 94 
Ao utilizar o browser Firefox Mozilla, um usuário da internet selecionou uma figura no site do Senado 
Federal e deseja imprimi-la. Para isso, executar um atalho de teclado que mostrou a janela abaixo, ou 
semelhante a esta, na tela. 
 
 
 
Nessa janela, marcou e clicou no botão . O atalho de teclado que mostra acima é 
 
(A)Alt+P 
(B)Ctrl+P 
(C)Shift+P 
(D)Ctrl+I 
(E)Alt+I 
 
FGV SUDENE AGENTE ADMINISTRATIVO 2013 
Questão 95 
Por padrão, no Access 2007 BR e Access 2010 BR para Windows, os bancos de dados são criados num 
formato default que dá suporte a recursos mais recentes, como campos de múltiplos valores, macros de 
dados e publicação n os Serviços do Access. Esse formato é conhecido por 
(A).accx 
(B).mdb 
(C).dbf 
(D).mdbx 
(E).accdb 
 
FGV FBN ASSISTENTE ADMINISTRATIVO 2012 
Questão 96 
No que diz respeito aos conceitos de organização e de gerenciamento de arquivos, pastas e programas, são 
adotados padrões. Nesse sentido, o tamanho para um arquivo de 3 MB é de: 
 
@prof.renatodacosta 
 
85 
 
(A) 3 x 10³ Bits 
(B) 3 x 106 Bits 
(C) 3 x 10³ Bytes 
(D) 3 x 106 Bytes 
 
FGV FBN ASSISTENTE ADMINISTRATIVO 2012 
Questão 97 
Atualmente, é muito comum o uso do software Adobe Reader, necessário para a visualização de arquivos 
em formato PDF. A atividade de baixar esse software da Internet é denominada: 
 
(A)download 
(B)downsize 
(C)upload 
(D)upsize 
 
FGV FBN ASSISTENTE ADMINISTRATIVO 2012 
Questão 98 
Mensagens de e‐mail recebidas da Internet pelo Outlook Express 6, são armazena das numa caixa 
específica, conhecida como 
 
(A)Caixa de Mensagens. 
(B)Caixa de Entrada. 
(C)Caixa de Correio. 
(D)Caixa de Saída. 
 
FGV FBN ASSISTENTE ADMINISTRATIVO 2012 
Questão 99 
Com relação ao Internet Explorer 9 BR, observe o ícone a seguir. 
 
O ícone acima é utilizado com a finalidade de 
 
(A)exibir Favoritos na tela do browser. 
(B)adicionar site à Barra de Favoritos. 
(C)definir o site exibido na tela como Home Page Inicial. 
(D)mostrar o site na tela do browser no Modo Tela Inteira. 
 
FGV DETRAN/MA ASSISTENTE DE TRANSITO 2013 
Questão 100 
Observe a figura a seguir, que mostra a janela Opções da Internet no Internet Explorer 9 BR, com destaque 
para o site http://www.detra n-br.com.br/, inserido no espaço destinado à home-page. 
@prof.renatodacosta 
 
86 
 
 
 
No Internet Explorer 9 BR existe um ícone que, quando acionado, mostra na tela um determinado site, 
configurado como Home e que corresponde à execução do atalho de teclado Alt + M. Esse ícone é 
 
(A) 
(B) 
(C) 
(D) 
(E) 
 
FGV DETRAN/MA ASSISTENTE DE TRANSITO 2013 
Questão 101 
A Free Software Foundation considera um software como livre quando atende a determinados princípios 
básicos. Nesse contexto, analise as afirmativas a seguir. 
I.É permitido executar o software para qualquer propósito. 
II.É permitido redistribuir cópias do software em qual quer situação. 
III.É permitido estudar como o software funciona e adaptá-lo às suas necessidades. 
Assinale: 
 
(A)se somente a afirmativa I estiver correta. 
(B)se somente a afirmativa II estiver correta. 
(C)se somente a afirmativa III estiver correta. 
(D)se somente as afirmativas I e III estiverem corretas. 
(E)se todas as afirmativas estiverem corretas. 
 
FGV TRIBUNAL DE JUSTIÇA/AM ASSISTENTE TÉCNICO JUDICIÁRIO 2013 
Questão 102 
A figura a seguir ilustra o site de busca no browser Firefox Mozilla 22.0. 
@prof.renatodacosta 
 
87 
 
 
Esse browser oferece duas funcionalidades: 
•O acionamento de uma tecla de função possibilita mostrar o ecrã inteiro, ou seja, o site corrente em tela 
inteira. 
•O ícone existente na tela do browser, deve ser usado com uma finalidade específica. 
A tecla de função e a finalidade são, respectivamente, 
 
(A)F11 e Exibir todos os marcadores. 
(B)F7 e Exibir todos os marcadores. 
(C)F2 e Editar este marcador. 
(D)F7 e Editar este marcador. 
(E)F11 e Editar este marcador. 
 
FGV TRIBUNAL DE JUSTIÇA/AM ASSISTENTE TÉCNICO JUDICIÁRIO 2013 
Questão 103 
O Internet Explorer 9 BR disponibiliza diversas barras, entre seus recursos. Uma delas é mostrada abaixo, 
com destaque para a URL da Fundação Pró‐Sangue. 
 
Essa barra é denominada Barra de 
 
(A)Status. 
(B)Comandos. 
(C)Endereços. 
(D)Pesquisas.(E)Favoritos. 
 
FGV SECRETARIA DO ESTADO/MA AUXILIAR DE PERICIA MÉDICA LEGAL 2012 
Questão 104 
Um funcionário usando o Outlook Express 6 recebeu de seu supervisor um email com a orientação de 
repassá-lo para uma mala direta de dois mil clientes especiais, preservando, no entanto, a privacidade 
destes clientes. Assinale a alternativa que indica a maneira correta de executar a tarefa.: 
 
(A) Encaminhar o email para o grupo usando a opção Cco: 
@prof.renatodacosta 
 
88 
 
(B) Encaminhar o email para o grupo que compõe a mala direta tendo o cuidado de excluir o endereço do 
remetente. 
(C) Responder o email recebido, selecionando a opção Responder a Todos na barra de ferramentas. 
(D) Enviar o email separadamente para cada um dos clientes que compõem a mala direta. 
(E) Abrir as propriedades do grupo, copiar todos os endereços de email e colar no campo Cc: 
 
FGV SECRETARIA DO ESTADO/MA PM SOLDADO COMBATENTE 2012 
Questão 105 
Um usuário, ao chegar ao trabalho pela manhã e ligar o seu computador, decidiu usar o Internet Explorer 9 
para voltar a uma página que ele havia consultado na véspera. Ele se deu conta, no entanto, que não havia 
salvado o endereço da página nos seus favoritos e que não se lembrava deste endereço. Para retornar à 
pagina desejada, esse usuário deve usar o seguinte recurso: 
 
(A) clicar sobre a tecla “Voltar” do navegador, até voltar à pagina desejada. 
(B) procurar pelo endereço da página nos “Arquivos de Internet Temporários”. 
(C) enviar um email para internetexplorerbrasil@microsoft.com.br com o assunto “Histórico”. 
(D) ativar as teclas de atalho (Ctrl+C) e (Ctrl+V) para recuperar os endereços de todas as páginas visitadas 
anteriormente. 
(E) consultar o Histórico de Navegação do Internet Explorer. 
 
FGV SECRETARIA DO ESTADO/MA PM SOLDADO COMBATENTE 2012 
Questão 106 
Um usuário ligou para o suporte da empresa em que trabalha com a seguinte questão: 
“Abri o Internet Explorer em meu computador e ele está ocupando toda a tela. Estão faltando itens da 
barra de ferramentas e eu não consigo ver a barra de menus”. 
A orientação do suporte, para restaurar a visualização padrão do Internet Explorer por meio do teclado, foi 
a de que o usuário usasse: 
 
(A) F11 
(B) Alt+H 
(C) Shift+F5 
(D) Ctrl+R 
(E) F4 
 
FGV SECRETARIA DO ESTADO/MA PM SOLDADO COMBATENTE 2012 
Questão 107 
A imagem a seguir, representa um ícone (adaptado do Outlook Express 6), que aparece ao lado de uma 
mensagem. 
 
Assinale a afirmativa que indica o seu significado. 
 
(A) A mensagem de email foi enviada diretamente para você. 
(B) O email marcado é uma resposta a um email recebido. 
(C) A mensagem de email está vinculada a um arquivo no disco rígido do usuário. 
@prof.renatodacosta 
 
89 
 
(D) O usuário encaminhou a mensagem de email para outro usuário. 
(E) A mensagem de email tem um arquivo anexado. 
 
FGV SECRETARIA DO ESTADO/MA PM SOLDADO COMBATENTE 2012 
Questão 108 
O aplicativo usado para visualizar páginas Web é: 
 
(A) Meu Computador. 
(B) Internet Explorer. 
(C) Painel de Controle. 
(D) Windows Explorer. 
(E) Prompt de Comando. 
 
FGV INEARJ TÉCNICO AMBIENTAL 2013 
Questão 109 
Observe a figura a seguir, que mostra nove arquivos armazenados na pasta INEA no drive C:/ 
 
Os ícones que representam um arquivo em formato PDF, outro XLS X criado no Excel e um terceiro em 
formato DOCX são, respectivamente: 
 
(A) 
(B) 
(C) 
(D) 
(E) 
@prof.renatodacosta 
 
90 
 
 
FGV GOVERNO DO ESTADO/MA ADMINISTRADOR 2013 
Questão 110 
A figura a seguir mostra três arquivos armazenados em uma pasta no Windows Explorer. 
 
Pelas características da figura, os formatos dos arquivos no meados CONTR ATO, LOG e RPA são, 
respectivamente, 
 
(A)DOC, JPG e PD F. 
(B)DOCX, RAR e TXT. 
(C)DWG, CDR e BAT. 
(D)PPTX, TIF e EXE. 
(E)XLS, SCR e ZIP. 
 
FGV GOVERNO DO ESTADO/MA AGENTE PENITENCIÁRIO 2013 
Questão 111 
Assinale a alternativa que apresenta dois exemplos de softwares utilizados nos microcomputadores atuais. 
 
(A)Microprocessador Intel i5 e antivírus Avast. 
(B)Antivírus Avast e memória cache L2. 
(C)Memória cache L2 e Sistema Operacional Windows 7. 
(D)Sistema Operacional Windows 7 e pacote MSOffice 2010 B R. 
(E) Pacote MSOffice 2010 BR e microprocessador Intel i5. 
 
FGV GOVERNO DO ESTADO/MA AGENTE PENITENCIÁRIO 2013 
Questão 112 
Dentre os tipos de arquivos que podem ser manipulados no Windows Explorer, um possui um formato 
específico, cuja leitura do conteúdo exige a instalação do software Adobe Acrobat Reader XI, representado 
pelo ícone a seguir: 
 
Esse formato de arquivo é conhecido pela sigla 
 
(A)RAR 
(B)ZIP 
(C)PDF 
(D)ADR 
(E)TXT 
 
FGV SECRETÁRIA DE ESTADO/MA ESCRIVÃO DA POLICIA 2012 
Questão 113 
 “Desfragmentar um disco rígido” consiste em 
@prof.renatodacosta 
 
91 
 
 
(A) escrever um novo sistema de arquivos no disco. 
(B) limpar o histórico do Internet Explorer. 
(C) limpar o registro do Windows. 
(D) restaurar a mídia magnética do disco rígido de modo a eliminar imperfeições. 
(E) reunir pedaços de arquivos espalhados pelo disco para aumentar a eficiência do computador. 
 
WORD 
 
FGV SENADO FEDERAL TÉCNICO ADMINISTRADOR 2012 
Questão 113 
No Word 2003 em português, o atalho de teclado Alt+Ctrl+F tem por significado inserir o seguinte recurso 
de formatação: 
 
(A)Subscrito 
(B)Sobrescrito 
(C)Comentário 
(D)Índice analítico 
(E)Nota de Rodapé 
 
FGV SENADO FEDERAL TÉCNICO ADMINISTRADOR 2012 
Questão 114 
Um funcionário do Senado Federal digitou um texto no Word em português. Nessa atividade, selecionou 
uma citação, mostrada em minúscula, e precisa convertê-la para maiúscula. Para isso, ele deve utilizar o 
seguinte atalho do teclado: 
 
(A)Shift+F3 
(B)Ctrl+F3 
(C)Alt+F3 
(D)Ctrl+F6 
(E)Shift+F6 
 
FGV SUDENE AGENTE ADMINISTRATIVO 2013 
Questão 115 
No Word 2010 BR, para aplicar o alinhamento centralizado, deve‐ se selecionar o texto ou parágrafo e 
executar um atalho de teclado ou acionar um determinado ícone. O a talho de teclado e o ícone são, 
respectivamente, 
 
(A) Ctrl + E e 
 
(B) Ctrl + E e 
 
(C) Ctrl + Z e 
 
@prof.renatodacosta 
 
92 
 
(D) Ctrl + M e 
 
(E) Ctrl + M e 
 
FGV SUDENE AGENTE ADMINISTRATIVO 2013 
Questão 116 
Um funcionário d a SUDENE digitou um texto no Word 2010 BR para Windows. Durante a digitação, 
pressionou a tecla de função F7 e, em segui da, executou o atalho de teclado Ctrl+B, respectivamente, com 
as seguintes finalidades: 
 
(A)verificar ortografia e gramática / aplicar negrito a um texto selecionado. 
(B) abrir a janela de Ajuda do Word / aplicar negrito a um texto selecionado. 
(C)verificar ortografia e gramática / salvar arquivo digitado. 
(D)abrir a janela de Ajuda do Word / salvar arquivo digitado. 
(E) verificar ortografia e gramática / inserir referência bibliográfica n o rodapé da página. 
 
FGV ASSEMBLEIA LEGISLATIVA/MA AGENTE LEGISLATIVO 2013 
Questão 117 
O Word 2010 BR para Windows oferece a possibilidade de se definir um tamanho de papel para o texto 
digitado. N esse contexto, as dimensões 21 cm X 29,7 cm referem‐se ao seguinte tamanho: 
 
(A) Carta 
(B) Ofício 
(C) Executivo 
(D) Envelope 
(E) A4 
 
FGV ASSEMBLEIA LEGISLATIVA/MA AGENTE LEGISLATIVO 2013 
Questão 118 
O í cone no Word 2010 B R para Windows tem por objetivo 
 
(A)inserir um símbolo especial no texto digitado. 
(B)formatar nota de rodapé. 
(C)salvar o texto digitado. 
(D)sublinhar o texto selecionado. 
(E)aplicar sombreamento a um parágrafo ou texto. 
 
FGV ASSEMBLEIA LEGISLATIVA/MA AGENTE LEGISLATIVO 2013 
Questão 119 
Com relação ao Word 2010 BR para Windows, analise as afirmativas a seguir. 
I. O ícone e destina a aplicar o recurso sobrescrito. 
II. Pressionar a tecla de função F11 resulta na exibição de uma janela na tela, que corresponde à 
execução do caminho >>> . 
@prof.renatodacosta 
 
93 
 
III. Pressionar o ícone na guia Inserir n a Faixa de Opções serve para inserir uma imagem de um 
arquivo JPG no texto. 
Assinale: 
 
(A)se somente a afirmativa I estivercabos USB servem para conectar os seguintes periféricos: 
A) placa de vídeo PCI Express e impressora a laser 
B) impressora a laser e mouse óptico 
C) mouse óptico e cartão de memória microSD 
D) cartão de memória microSD e câmera digital 
E) câmera digital e placa de vídeo PCI Express 
 
FGV TÉCNICO DE FOMENTO BADESC 2010 
21) Um usuário de computadores fez a instalação física de uma impressora e, de imediato, o sistema 
"enxergou" o novo hardware, resultado da existência de um recurso dos sistemas operacionais atuais que 
instalou o driver do equipamento, tornando possível o uso da impressora. O recurso mencionado soluciona 
problemas entre componentes de hardware e dispositivos de entrada e saída, relacionados a conflitos de 
@prof.renatodacosta 
 
8 
 
interrupções. 
Esse recurso é conhecido pelo termo: 
A) Hot swap. 
B) PCI express. 
C) Plug and play. 
D) Virtual machine. 
E) Onboad and offboard. 
 
FGV FISCAL DE RENDAS SEFAZ RJ 2010 
22) Dos sistemas de armazenamento e as tecnologias empregadas nos discos rígidos, SATA é o que oferece 
melhor desempenho, quando comparado com IDE e SCSI. 
Enquanto o padrão SATA-I possibilita taxas de 150 MB/s, o SATA-II permite 300 MB/s. 
O padrão SATA suporta dois recursos: o primeiro, que possibilita ligar ou desligar um dispositivo com a 
máquina ligada e o segundo, que possibilita a um disco atender a mais de um pedido de leitura/escrita e ter 
diversos comandos pendentes a serem executados em uma ordem internamente determinada pelo 
dispositivo, aumentando levemente a performance. 
Esses recursos são conhecidos, respectivamente, por: 
A) HOT-READ/WRITE e OVERLAY. 
B) HOT-READ/WRITE e NCQ. 
C) HOT-SWAP e OVERLAY. 
D) HOT-ON/OFF e NCQ. 
E) HOT-SWAP e NCQ. 
 
23) Observe a figura abaixo, que mostra interfaces de conexão existentes no gabinete de um 
microcomputador. 
 
 
As interfaces 1, 3, 4 e 7 são conhecidas, respectivamente, por: 
A) DIN, USB, RJ11 e PARALELA 
B) PS/2, USB, RJ45 e PARALELA 
C) DIN, FIREWIRE, RJ11 e SERIAL 
D) PS/2, FIREWIRE, RJ45 e SERIAL 
 
24) Os discos rígidos atualmente utilizados nas configurações dos microcomputadores empregam as 
seguintes tecnologias: 
A) ISA, IDE e SCSI 
B) IDE, SCSI e SATA 
C) SATA, SCSI e PCI 
D) PCI, SATA e ISA 
 
25) Em microcomputador modernos, um mouse e uma impressora deverão ser configurados utilizando, 
respectivamente, os seguintes tipos de conexões: 
A) PCI OU IDE e USB 
B) PCI OU IDE e SCSI 
C) PS/2 OU USB e USB 
D) PS/2 OU USB e SCSI 
 
26) A interface USB versão 2 permite que até 127 dispositivos sejam interligados a uma taxa de transmissão 
@prof.renatodacosta 
 
9 
 
de: 
A) 1 Mbps 
B) 12 Mbps 
C) 100 Mbps 
D) 480 Mbps 
 
PROCON – CEPERJ - 2012 
27) Analise o texto abaixo, redigido em inglês técnico. 
 
USB 3.0 has transmission speeds of up to 5 Gbps, which is 10 times faster than USB 2.0 (480 Mbps). USB 3.0 signifi 
cantly reduces the time required for data transmission, reduces Power consumption, and is backwards compatible with 
USB 2.0. The USB 3.0 
Promoter Group announced on 17 November 2008 that the specifi cation of version 3.0 had been completed and had 
made the transition to the USB Implementers Forum (USB-IF), the managing body of USB specifi cations. This move 
effectively opened the specifi cation to hardware developers for implementation in future products. Manufacturers of USB 
3.0 host controllers include, but are not limited to, Renesas Electronics, Fresco Logic, Asmedia, Etron, VIA Technologies, 
Texas Instruments, NEC and Nvidia. As of November 2010, Renesas was the only company to have passed USB-IF 
certification, although Fresco Logic has now also passed USB-IF certification. Motherboards for Intel’s Sandy Bridge 
processors have been seen with Asmedia and Etron host controllers as well. On October 28, 2010 Hewlett-Packard 
released the HP Envy 17 3D featuring a Renesas USB 3.0 Host Controller several months before some of their competitors. 
AMD is working with Renesas to add its USB 3.0 implementation into its chipsets for its 2011 platforms. At CES2011 
Toshiba unveiled a laptop called “Toshiba Qosmio X500” that included USB 3.0 and Bluetooth 3.0, and Sony released a 
new series of Sony VAIO laptops that will include USB 3.0. As of April 2011 the Inspiron and Dell XPS series are available 
with USB 3.0 ports. 
 
Da análise realizada, pode-se concluir que o texto contém a afirmativa de que o USB 3.0: 
A) substitui o padrão wireless Bluetooth 3.0 
B) possui incompatibilidade com USB 2.0 
C) é 10 vezes mais rápido que USB 2.0 
D) aumenta o consumo de energia 
E) suporta a série Inspiron da Dell 
 
CEPERJ – ALERJ – DIGITADOR – 2011 
28) A figura ilustra o conector universal que representa a tendência atual para conexão dos 
dispositivos de entrada e saída aos microcomputadores, como impressoras e mouses. Esse conector é 
conhecido pela sigla: 
A) PCI 
B) USB 
C) AGP 
D) AUI 
E) IDE 
 
29) Observe as figuras abaixo, que se referem a componentes de hardware. 
 
 
Figura I / RJ-45 
 
Figura II - BNC 
@prof.renatodacosta 
 
10 
 
 
Figura III – ST/SC 
 
Figura IV / USB 
 
Atualmente, as impressoras a Jato de Tinta são conectadas a um microcomputador Intel, fora do ambiente 
em rede, por meio de cabos que utilizam conectores identificados na figura: 
A) I 
B) II 
C) III 
D) IV 
 
30) Observe as figuras abaixo, que mostram conectores utilizados na configuração dos microcomputadores 
atuais. 
 
 
 
 
 
 
I II III IV 
Os dispositivos utilizados na conexão de impressoras deskjet e placas Ethernet para implementação de redes 
de microcomputadores, estão identificados, respectivamente, por: 
A) I e II 
B) I e IV 
C) II e III 
D) II e IV 
 
SECRETARIA DE ADMINISTRAÇÃO – PERNAMBUCO – FGV - 2009 
31) No que diz respeito às configurações empregadas nos microcomputadores atuais, os discos rígidos são 
referenciados em cilindros, trilhas e setores e utilizam as seguintes tecnologias: 
(A) PCI, AGP e IDE. 
(B) SCSI, PCI e AGP. 
(C) SATA, IDE e PCI. 
(D) IDE, SCSI e SATA. 
(E) AGP, SATA e SCSI. 
 
MEC – FGV – 2008 
32) Os dispositivos mostrados na figura são denominados pendrives e constituem componentes muito 
utilizados em atividades de backup, particularmente pelas capacidades de armazenamento e baixo custo. 
 
Atualmente esses componentes são conectados em interfaces conhecidas por uma sigla e têm capacidades 
de armazenamento, indicadas na seguinte alternativa: 
A) PCI / de 1 a 16 GBytes 
B) USB / de 1 a 16 GBytes 
C) USB / de 80 a 160 GBytes 
D) PCI / de 80 a 160 MBytes 
@prof.renatodacosta 
 
11 
 
 
LOTERJ – FEC – 2011 
33) É um tipo de memória por meio do qual o dispositivo pendrive armazena as informações: 
A) Cache. 
B) Flash. 
C) DLT. 
D) BIOS. 
E) EDO. 
 
LOTERJ – FEC – 2011 
34) É uma das principais vantagens da interfaceUSB2.0: 
A) facilitar a conexão de dispositivos. 
B) permitir distâncias de cabeamento grandes (no mínimo 10 metros) entre periféricos. 
C) suportar taxas de transmissão de dados de até 4,8 Gbps (600MB/s). 
D) permitir a conexão de até 256 periféricos. 
E) não permitir a entrada de MALWARES pois estes não reconhecem a estrutura desses dispositivos. 
 
35) Na informática, visando assegurar a segurança lógica das informações, é comum a realização de cópias 
de segurança, gravando os dados em dispositivos como floppy disk, CD-RW, pendrive ou DVD-R. Esta 
atividade é conhecida por: 
A) download 
B) overflow 
C) backup 
D) swap 
 
36) PENDRIVES e CD-ROM mais utilizados em tarefas de backup possuem, respectivamente, as seguintes 
capacidades de armazenamento: 
A) 512 kBytes a 32 GBytes / 5/10 Gbytes 
B) 1 MBytes a 16 MBytes / 650/700 Mbytes 
C) 256 kBytes a 8 MBytes / 5/10 Gbytes 
D) 1 GBytes a 128 GBytes / 650/700 Mbytes 
 
37) Observe a figura abaixo, que se ilustra um disco rígido IDE/SATA, utilizado na configuração dos 
microcomputadores para armazenamento permanente de dados. 
 
Atualmente, a sua capacidade decorreta. 
(B)se somente a afirmativa II estiver correta. 
(C)se somente a afirmativa III estiver correta. 
(D)se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. 
(E)se todas as afirmativas estiverem corretas. 
 
FGV ASSEMBLEIA LEGISLATIVA/MA AGENTE LEGISLATIVO 2013 
Questão 120 
Com relação aos recursos do Word 2010 B R para Windows, assinale V para a afirmativa verdadeira e F para 
a falsa. 
( ) o ícone deve ser utilizado para alterar a cor de um texto. 
( ) o ícone refere‐se ao recurso conhecido por capitular, e deve ser em pregado para inserir uma 
letra grande no início de um parágrafo. 
( ) para verificar a ortografia e a gramática em um documento, deve‐se executar o atalho de teclado que 
corresponde a pressionar a tecla de função F7. 
As afirmativas são, respectivamente, 
 
(A)F, V e F. 
(B)F, V e V. 
(C)V, F e F. 
(D)V, V e F. 
(E)F, F e V. 
 
FGV FBN ASSISTENTE ADMINISTRATIVO 2012 
Questão 121 
No Word 2007 BR, os ícones e são emprega dos, respectivamente, com os objetivos de 
 
(A)aumentar fonte e aplicar subscrito. 
(B)aumentar fonte e aplicar sobrescrito. 
(C)reduzir fonte e aplicar sobrescrito. 
(D)reduzir fonte e aplicar subscrito. 
 
FGV FBN ASSISTENTE ADMINISTRATIVO 2012 
Questão 122 
No Word 2007 BR, o alinhamento justificado é aplicado a um parágrafo, por meio do acionamento do 
mouse no seguinte ícone: 
 
( A) 
( B) 
@prof.renatodacosta 
 
94 
 
( C) 
( D) 
 
FGV FBN ASSISTENTE ADMINISTRATIVO 2012 
Questão 123 
No Word 2007 B R, no que diz respeito ao layout de página, os acionamentos dos ícones e 
indicam as seguintes configurações, respectivamente, para orientação de um documento digitado: 
 
(A)carta e ofício. 
(B)estreita e larga. 
(C)retrato e paisagem. 
(D)vertical e horizontal. 
 
FGV FBN ASSISTENTE ADMINISTRATIVO 2012 
Questão 124 
Observe o texto a seguir, digitado no Word 2007 BR. 
 
Na letra “A”, em destaque, foi aplicado o recurso denominado 
 
(A)ressaltar. 
(B)mapear. 
(C)realçar. 
(D)capitular. 
 
FGV FBN ASSISTENTE ADMINISTRATIVO 2012 
Questão 125 
Observe o ícone Word 2007 BR a seguir. 
 
O ícone acima é utilizado com a finalidade de 
 
(A)modificar o nível de recuo do parágrafo. 
(B)alterar o espaçamento entre as linha s do texto. 
(C)converter o texto para o formato padrão modificar. 
(D)classificar o texto selecionado em ordem alfabética. 
 
FGV FBN ASSISTENTE ADMINISTRATIVO 2012 
Questão 126 
@prof.renatodacosta 
 
95 
 
No Word 2007 BR, a execução de um atalho de teclado resulta na exibição de uma janela de diálogo que 
tem por objetivo permitir a substituição de uma palavra por outra, enquanto um outro atalho é usado 
tendo por significado colar. Esses atalhos de teclado são, respectivamente, 
 
(A)Ctrl + U e Ctrl + V 
(B)Ctrl + S e Ctrl + C 
(C)Ctrl + S e Ctrl + V 
(D)Ctrl + U e Ctrl + C 
 
FGV FBN ASSISTENTE ADMINISTRATIVO 2012 
Questão 127 
No Microsoft Office Word 2007, macro é uma série de co mandos e instruções agrupadas em um único 
comando para realizar um a tarefa automaticamente. As sinale a alternativa que indica o atalho de teclado 
que ativa esse recurso. 
 
(A)Alt + F10 
(B)Alt + F8 
(C)Alt + F6 
(D)Alt + F4 
 
FGV DETRAN/MA ASSISTENTE DE TRANSITO 2013 
Questão 128 
No WORD 2007 BR, os ícones e são utilizados na digitação de textos, respectivamente, co m as 
seguintes finalidades: 
 
(A)sublinhar o texto selecionado e aplicar sobrescrito. 
(B)sublinhar o texto selecionado e aplicar subscrito. 
(C)sombrear o texto selecionado e aplicar sob rescrito. 
(D)salvar texto e m arquivo e aplicar subscrito. 
(E)salvar texto e m arquivo e aplicar sobrescrito. 
 
FGV TRIBUNAL DE JUSTIÇA/AM ASSISTENTE TÉCNICO JUDICIÁRIO 2013 
Questão 129 
No Word 2010 BR para Windows, a execução do atalho de teclado Ctrl + P tem por objetivo 
 
(A)imprimir texto . 
(B)inserir número de página. 
(C)salvar texto e m um arquivo. 
(D)alterar fonte a plicado ao texto. 
(E)aplicar recurso capitular em um parágrafo. 
 
FGV TRIBUNAL DE JUSTIÇA/AM ASSISTENTE TÉCNICO JUDICIÁRIO 2013 
Questão 130 
No uso dos recursos do Word 2010 BR para Windows, para fins de correção no texto, visando substituir 
uma palavra por outra, particularmente no caso de mais de uma ocorrência da palavra incorreta, é comum 
o uso de um atalho de teclado para abrir a janela representada a seguir. 
 
@prof.renatodacosta 
 
96 
 
 
 
O atalho de teclado para essa função é 
 
(A)Ctrl + R 
(B)Ctrl + S 
(C)Ctrl + U 
(D)Ctrl + F5 
(E)Ctrl + F6 
 
FGV TRIBUNAL DE JUSTIÇA/AM ASSISTENTE TÉCNICO JUDICIÁRIO 2013 
Questão 130 
No Word 2010 BR, o atalho de teclado Ctrl + T e o acionamento do ícone devem ser utilizados, 
respectivamente, co as seguintes finalidades: 
 
(A)selecionar todo o texto e aumentar o tamanho da fonte. 
(B)selecionar todo o texto e diminuir o tamanho da fonte. 
(C)selecionar todo o texto e aplicar sobrescrito . 
(D) inserir uma tabela no texto e diminuir o ta anho da fonte . 
(E) inserir uma tabela no texto e aumentar o tamanho da fonte. 
 
FGV TRIBUNAL DE JUSTIÇA/AM ASSISTENTE TÉCNICO JUDICIÁRIO 2013 
Questão 131 
Observe a figura a seguir, do Word 2010 BR. 
 
Os ícones acima são opções de configuração de documento, segundo o parâmetro 
 
(A)Exibição. 
(B)Design. 
(C)Orientação. 
(D)Estilo. 
(E)Formatação. 
 
@prof.renatodacosta 
 
97 
 
FGV SECRETARIA DO ESTADO/MA AUXILIAR DE PERICIA MÉDICA LEGAL 2012 
Questão 132 
Um usuário criou um documento de 10 páginas no Microsoft Word 2007 e deseja imprimir a página 1, a 
página 2, a página 4, a página 5, a página 7, a página 8, a página 9 e a página 
10. Na janela Imprimir ele deve agora especificar o intervalo de páginas para a impressão do documento. 
Assinale a alternativa que não mostra uma especificação válida. é 
 
(A) 1, 2, 4, 5, 7-10 
(B) 1-2, 4-5, 7-10 
(C) 1~2,4~5,7~10 
(D) 1,2,4,5,7,8,9,10 
(E) p1-p2, p4-p5, p7-p8, p9-p10 
 
FGV SECRETARIA DO ESTADO/MA AUXILIAR DE PERICIA MÉDICA LEGAL 2012 
Questão 133 
O documento a seguir foi criado no Microsoft Word 2007. 
 
A maneira de criar o texto em colunas, como mostrado na figura, e que suporte a alteração rápida do 
conteúdo das células (o nome de um time, por exemplo) sem mexer no alinhamento 
das colunas, é: 
I. introduzir espaços em branco entre as colunas. 
II. criar uma tabela. 
III. inserir paradas de tabulação para marcar a posição de cada coluna. 
Assinale: 
 
(A) se somente a afirmativa I estiver correta. 
(B) se somente a afirmativa II estiver correta. 
(C) se somente a afirmativa III estiver correta. 
(D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. 
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 
 
FGV SECRETARIA DO ESTADO/MA AUXILIAR DE PERICIA MÉDICA LEGAL 2012 
Questão 134 
Você está escrevendo um documento no Microsoft Word 2007, todo ele escrito na fonte Times New 
Roman com o tamanho 11, e precisou importar de outro documento (Ctrl+C) um parágrafo cuja fonte é 
Tahoma 12. Sobre os procedimentos que permitirão padronizar o tipo e o tamanho da fonte em todo o 
documento, analise as afirmativas a seguir. 
I. Colar o trecho na área de transferência com a opção Colar Especial... 
II. Colar o trecho na área de transferência (Ctrl+V) e, em seguida, usar a opção a tecla de atalho Ctrl+T para 
selecionar todo o documento e então alterar o tipo e o tamanho da fonte 
III. Colar o trecho na área de transferência (Ctrl+V) e, em seguida, selecioná-lo com a ajuda do mouse para 
alterar o tipo e o tamanho da fonte somente nesse parágrafo. 
Assinale: 
 
(A) se somente a afirmativa I estiver correta. 
(B) se somente a afirmativa II estiver correta. 
@prof.renatodacosta 
 
98 
 
(C) se somente a afirmativa III estiver correta. 
(D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. 
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas. 
 
FGV SECRETARIA DO ESTADO/MA PM SOLDADO COMBATENTE 2012 
Questão 135 
Assinale a afirmativa que indica a opção da caixa de diálogo Fonte que foi aplicada ao texto a seguir. 
 
(A) Oculto. 
(B) Itálico. 
(C) Tachado. 
(D) Relevo. 
(E) Baixo-relevo. 
 
FGV INEARJ TÉCNICOAMBIENTAL 2013 
Questão 136 
Em um computador com sistema operacional Windows 7 BR, um funcionário do INEA digitou um texto no 
Word 2010 BR e posicionou o ponteiro do mouse na letra e da palavra “Janeiro”, no meio da quarta linha 
do sexto parágrafo desse texto. Ao pressionar as teclas HOME e END o ponteiro do mouse ficará 
posicionado, respectivamente, 
 
(A)no início do texto / no fim do texto 
(B)no início do sexto parágrafo / no fim do sexto parágrafo 
(C)no início da palavra “Janeiro ” / no fim da palavra “Janeiro ” 
(D)no início da primeira palavra do texto / no fim da última palavra do texto 
(E) no início da quarta linha do sexto parágrafo / no fim da quarta linha do sexto parágrafo 
 
FGV INEARJ TÉCNICO AMBIENTAL 2013 
Questão 137 
Em um microcomputador com sistema operacional Windows 7 BR, um usuário no Word 2010 BR realizou 
os seguintes procedimentos: selecionou todo o texto digitado e pressionou o ícone a seguir. 
 
Esses procedimentos resultaram na formatação do texto com um determinado tipo de alinhamento. Para 
ativar o ícone acima, o Word oferece uma alternativa de atalho de teclado específico. Nessas condições, o 
tipo de alinhamento e o atalho de teclado são, respectivamente: 
 
(A)à direita e Ctrl + G. 
(B)à esquerda e Ctrl + Q. 
(C)justificado e Ctrl + J. 
(D)distribuído e C trl + D. 
(E)centralizado e Ctrl + E. 
 
@prof.renatodacosta 
 
99 
 
FGV INEARJ TÉCNICO AMBIENTAL 2013 
Questão 138 
No Word 2010 B R para Windows 7 BR, um usuário posicionou o cursor do mouse no início do texto e 
pressionou uma tecla de função para verificar a ortografia e a gramática e, depois, acionou um ícone na 
Barra de Ferramentas de Acesso Rápido para visualização de impressão e imprimir. A tecla de função e o 
ícone são respectivamente, 
 
(A) 
(B) 
(C) 
(D) 
(E) 
 
FGV INEARJ TÉCNICO AMBIENTAL 2013 
Questão 139 
Observe os ícones a seguir. 
 
No Word 2010 BR para Windows 7 BR, os ícones a seguir são utilizados, respectivamente, com as seguintes 
finalidades: 
 
(A)alterar o espaçamento entre as linhas d o texto e aplicar sobrescrito 
(B)alterar o espaçamento entre as linhas d o texto e aplicar subscrito 
(C)diminuir o nível de recuo de parágrafo e aplicar sobrescrito 
(D)aumentar o nível de recuo d e parágrafo e aplicar subscrito 
(E)aumentar o nível de recuo d e parágrafo e aplicar sobrescrito 
 
FGV INEARJ TÉCNICO AMBIENTAL 2013 
Questão 140 
Em um microcomputador com sistema operacional Windows 7 BR a figura a seguir ilustra uma janela 
gerada no Word 2010 BR, quando se executa o caminho Arquivo – Imprimir, para visualizar e imprimir um 
documento. 
@prof.renatodacosta 
 
100 
 
 
Essa janela é também mostrada na tela, quando se executa um atalho de teclado , que corresponde a 
pressionar as teclas 
 
(A)Ctrl + I 
(B)Ctrl + H 
(C)Ctrl + M 
(D)Ctrl + P 
(E)Ctrl + S 
 
FGV GOVERNO DO ESTADO/MA ADMINISTRADOR 2013 
Questão 141 
Com relação aos recursos do Word 2010 B R para Windows, assinale V para a afirmativa verdadeira e F para 
a falsa. 
( ) WordArt é o recurso que te m por finalidade inserir um texto decorativo no documento. 
( ) O atalho de teclado Ctrl + S deve ser utilizado para salvar o texto digitado em um arquivo. 
( ) Para abrir um novo arquivo em branco para digitação de um texto deve ser empregado o ícone . As 
afirmativas são, respectivamente, 
 
(A)F, V e F. 
(B)F, V e V. 
(C)V, F e F . 
(D)V, V e F. 
(E)F, F e V. 
 
@prof.renatodacosta 
 
101 
 
FGV GOVERNO DO ESTADO/MA ADMINISTRADOR 2013 
Questão 142 
Co m relação ao Word 2010 BR para Windows, analise as afirmativas a seguir. 
I.o ícone deve ser acionado quando se deseja abrir a janela de impressão. 
II.a execução do atalho de teclado Ctrl + E tem por objetivo alinhar um texto à esquerda. 
III.o ícone deve ser acionado para colorir o plano de fundo atrás do texto ou o parágrafo selecionado. 
Assinale: 
 
(A)se somente a afirmativa I estiver correta. 
(B)se somente a afirmativa II estiver correta. 
(C)se somente a afirmativa III estiver correta. 
(D)se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. 
(E)se todas as afirmativas estiverem corretas. 
 
FGV GOVERNO DO ESTADO/MA ADMINISTRADOR 2013 
Questão 143 
O Word 2010 BR para Windows, na guia layout de Página, oferece as possibilidades de layouts de página 
representadas seguir. 
 
Essas opções de layouts são acessadas por meio do botão 
 
(A) 
(B) 
(C) 
(D) 
(E) 
 
FGV GOVERNO DO ESTADO/MA ADMINISTRADOR 2013 
Questão 144 
O ícone no Word 2010 BR para Windows tem o objetivo de 
 
(A)aumentar o espaçamento entre as linhas d o texto. 
(B)aumentar a quantidade de linhas do cabeçalho. 
@prof.renatodacosta 
 
102 
 
(C)aumentar o tamanho da fonte usada no texto. 
(D)aumentar a dimensão da caixa de texto. 
(E)aumentar o nível de recuo do parágrafo. 
 
FGV GOVERNO DO ESTADO/MA AGENTE PENITENCIÁRIO 2013 
Questão 145 
Um funcionário da SEGEP, após finalizar a digitação de um texto no MS Word 2007 BR para Windows, 
verificará a ortografia e a gramática do documento, acionando a seguinte tecla de atalho: 
 
(A)F8 
(B)F7 
(C)F5 
(D)F2 
(E)F1 
 
FGV GOVERNO DO ESTADO/MA AGENTE PENITENCIÁRIO 2013 
Questão 146 
Nas versões mai s recentes do MS Word BR para Windows, o atalho de teclado Ctrl + B é executado com o 
objetivo de 
 
(A)visualizar a página a ser impressa. 
(B)alterar a fonte de um parágrafo. 
(C)substituir um a palavra no texto. 
(D)aplicar negrito a uma frase. 
(E)salvar o arquivo digitado. 
 
FGV GOVERNO DO ESTADO/MA AGENTE PENITENCIÁRIO 2013 
Questão 147 
No MS Word 2007 BR para Windows, um funcionário da SEJAP executou os dois procedimentos descritos a 
seguir. 
-Primeiro selecionou o título do documento e aplicou alinhamento centralizado, por meio do acionamento 
do ícone C1. 
-A seguir, selecionou o 2º parágrafo do texto e acionou o ícone C2, para aumentar o nível de recuo do 
parágrafo. 
Assinale a alternativa que apresente as figuras que correspondem, respectivamente, aos ícones C1 e C2. 
 
(A) 
(B) 
(C) 
(D) 
(E) 
 
FGV TRIBUNAL DE JUSTIÇA/AM ADMINISTRAÇÃO 2013 
@prof.renatodacosta 
 
103 
 
Questão 148 
O MS Word 201 0 BR para Windows oferece diversos recursos para a correção do texto digitado. Dentre 
esses recursos, o atalho de teclado Shift + F3 deve ser utilizado com a finalidade de 
 
(A)alterar o texto de minúsculo para maiúsculo e vice-versa. 
(B)alterar o texto de subscrito p ara sobrescrito e vice-versa. 
(C)alterar o texto configurado e m uma coluna para duas colunas e vice-versa. 
(D)alterar o texto com determinado espaça mento vertical em outro e vice-versa. 
(E)alterar o texto com fonte de determinado tamanho para outro maior e vice-versa. 
 
FGV TRIBUNAL DE JUSTIÇA/AM ADMINISTRAÇÃO 2013 
Questão 159 
Um funcionário do Tribunal de Justiça do Amazonas digitou um texto no Word 2010 BR para Windows. Para 
corrigir alguns aspectos no texto, executou os procedimentos listados a seguir. 
• Selecionou o título, configurado na cor p reta, e aciono u o ícone IC_1 par a aplicar a cor azul. 
•Selecionou o segundo parágrafo e acionou o ícone IC_2 para aumentar o nível de recuo d o parágrafo. 
Os ícones IC_1 e I C_2 são, respectivamente: 
 
(A) 
(B) 
(C) 
(D) 
(E) 
 
FGV TRIBUNAL DE JUSTIÇA/AM OFICIAL DE JUSTIÇA AVALIADOR E LEILOEIRO 2013 
Questão 150 
No Word 2010 BR para Windows, um atalho de teclado é utilizado para abrir uma janela que possibilita a 
impressão do documento digitado. Esse atalho de teclado é: 
 
(A)Ctrl + I 
(B)Alt + I 
(C)Ctrl + M 
(D)Alt + P 
(E)Ctrl + P 
 
FGV TRIBUNAL DE JUSTIÇA/AM OFICIAL DE JUSTIÇA AVALIADOR E LEILOEIRO 2013 
Questão 151 
No que diz respeito à definição d e margens, o Word 2010 BR para Windows suporta diversos padrões para 
uso nos documentos editados, sendo um deles ilustrado a seguir. 
@prof.renatodacosta 
 
104 
 
 
Esse padrão para margens é denominado 
 
(A)Larga. 
(B)Normal. 
(C)Estreita. 
(D)Moderada. 
(E)Espelhada. 
 
FGV SECRETÁRIA DE ESTADO/MA ESCRIVÃO DA POLICIA 2012 
Questão 152 
O botão que deve ser usado no MicrosoftWord 2010 para sublinhar o texto selecionado é: 
 
(A) 
(B) 
(C) 
(D) 
(E) 
 
FGV SECRETÁRIA DE ESTADO/MA ESCRIVÃO DA POLICIA 2012 
Questão 153 
Um usuário do Microsoft Word 2010 ligou para o suporte da empresa em que trabalha com a seguinte 
pergunta: - “Estou escrevendo uma carta em húngaro para mandar para nosso cliente na Hungria. Já defini 
o idioma de revisão de texto como húngaro, mas o verificador ortográfico se recusa a funcionar. O que 
estou fazendo de errado?”. Assinale a afirmativa que indica a resposta correta para essa pergunta. 
 
(A) É preciso instalar o dicionário de húngaro para o verificador ortográfico funcionar. 
(B) É preciso adquirir o Word 2010 em húngaro para o corretor ortográfico funcionar. 
(C) É preciso instalar o Service Pack mais recente do Word para o corretor ortográfico funcionar. 
(D) É preciso instalar o Windows 7 em húngaro para o corretor ortográfico funcionar. 
(E) O corretor ortográfico do Word 2010 não funciona para o idioma húngaro. 
 
FGV SECRETÁRIA DE ESTADO/MA ESCRIVÃO DA POLICIA 2012 
Questão 154 
Um usuário do Microsoft Word 2010 ligou para o suporte daempresa em que trabalha com a seguinte 
pergunta: - “Como eu insiro uma nota de rodapé no meu documento?”. Assinale a afirmativa que indica a 
resposta correta. 
 
(A) Insira um separador no final da página e então digite a nota de rodapé logo em seguida ao separador. 
(B) Use um template com notas de rodapé em todas as páginas. 
(C) Coloque o cursor onde você deseja inserir a nota de rodapé eentão escolha Rodapé no menu Formatar. 
(D) Coloque o cursor onde você deseja inserir a nota de rodapé eentão escolha Rodapé no menu Inserir. 
(E) Coloque o cursor onde você deseja inserir a nota de rodapé eentão escolha Rodapé no menu Layout da 
Página. 
@prof.renatodacosta 
 
105 
 
 
FGV SECRETÁRIA DE ESTADO/MA ESCRIVÃO DA POLICIA 2012 
Questão 155 
O documento a seguir, de uma única página, foi criado no Microsoft Word 2010. 
 
Para obter o formato mostrado, foram usados 
 
(A) Quebra Automática de Texto, Quebra de Seção (Próxima Página). 
(B) Quebra de Seção (Página Ímpar), Quebra de Página. 
(C) Quebra de Seção (Página Par), Quebra de Página. 
(D) Quebra Automática de Texto, Quebra de Seção (Contínuo). 
(E) Quebra de Coluna, Quebra de Seção (Contínuo). 
 
FGV SECRETÁRIA DE ESTADO/MA ESCRIVÃO DA POLICIA 2012 
Questão 156 
O comando Converter Texto em Tabela... foi aplicado ao texto a seguir no Microsoft Word 2010, usando o 
ponto e vírgula como separador de texto. 
 
O número de linhas e o de colunas da tabela resultante, são, respectivamente: 
 
(A) 5, 10 
(B) 5, 12 
(C) 6, 11 
(D) 5, 11 
(E) 6, 10 
 
Prof. Renato da Costa Curso PRA PASSAR 
 106 
1-B 
2-D 
3-A 
4-A 
5-C 
6-B 
7-D 
8-D 
9-D 
10-D 
11-C 
12-B 
13-D 
14-D 
15-D 
16-A 
17-C 
18-D 
19-D 
20-C 
21-A 
22-B 
23-E 
24-E 
25-A 
26-D 
27-B 
28-D 
29-A 
30-C 
31-B 
32-E 
33-A 
34-E 
35-C 
36-B 
37-C 
38-C 
39-C 
40-B 
41-A 
42-D 
43-A 
44-A 
45-D 
46-D 
47-C 
48-A 
49-C 
50-B 
51-C 
52-B 
53-A 
54-B 
55-B 
56-A 
57-C 
58-D 
59-E 
60-E 
61-D 
62-B 
63-A 
64-C 
65-E 
66-E 
67-A 
68-B 
69-E 
70-C 
71-B 
72-C 
73-C 
74-C 
75-D 
76-C 
77-C 
78-C 
79-E 
80-A 
81-D 
(anulad
a) 
82-B 
83-D 
84-B 
85-D 
86-E 
87-A 
88-E 
89-D 
90-E 
91-A 
92-A 
93-C 
94-B 
95-E 
96-D 
97-A 
98-B 
99-B 
100-E 
101-D 
102-E 
103-C 
104-A 
105-E 
106-A 
107-D 
108-B 
109-C 
110-A 
111-D 
112-C 
113-E 
113-E 
114-A 
115-B 
116-C 
117-E 
118-D 
119-A 
120-B 
121-A 
122-D 
123-C 
124-D 
125-B 
126-A 
127-B 
128-A 
129-A 
130-B 
131-C 
132-C 
133-D 
134-E 
135-B 
136-E 
137-E 
138-B 
139-A 
140-D 
141-C 
142-C 
143-D 
144-E 
145-B 
146-E 
147-A 
148-A 
149-D 
150-E 
151-B 
152-C 
153-A 
154-D 
155-E 
156-Carmazenamento é da ordem de: 
A) 10 a 800 Bytes 
B) 64 a 1024 kBytes 
C) 80 a 1000 GBytes 
D) 128 a 512 MBytes 
 
38) Quando um microcomputador possui 1 GBytes de memória principal e 80 GBytes de memória secundária, 
a referência é feita, respectivamente, para os seguintes componentes de hardware: 
A) RAM e HD 
B) ROM E RAM 
C) CACHE e ROM 
D) HD e CACHE 
 
SEEDUC – CEPERJ – 2011 
@prof.renatodacosta 
 
12 
 
39) Os pendrives substituíram com vantagens os disquetes de 3 ½ pol, tendo em vista a facilidade de 
manuseio, a capacidade de armazenamento e o pequeno tamanho. Duas capacidades típicas de 
armazenamento dos pendrives são: 
A) 10 TB e 100 TB 
B) 1 MB e 128 MB 
C) 2 GB e 256 TB 
D) 16 kB e 32 MB 
E) 4 GB e 8 GB 
 
FGV TÉCNICO DE FOMENTO BADESC 2010 
40) No que diz respeito aos componentes de hardware utilizados na configuração, as alternativas a seguir 
apresentam características dos microcomputadores atuais, à exceção de uma. 
Assinale-a. 
A) Gravadores de CD-ROM permitem a gravação de dados em DVD/RW de 4,7 GB na velocidade 8X. 
B) Mídias Blu-Ray são dispositivos ópticos com capacidades típicas de armazenamento na faixa de 25 a 50 
GB. 
C) Monitores de vídeo de 14 polegadas de notebooks podem ser configurados na resolução de 1280 X 800 
pixels. 
D) Teclados e mouse ópticos podem ser integrados à configuração de microcomputadores por meio de 
conexões PS/2. 
E) Discos rígidos empregam tecnologia SATA com típicas capacidades de armazenamento da ordem de 80 
a 512 GB. 
 
FGV TÉCNICO DE FOMENTO BADESC 2010 
41) Os microcomputadores atuais possuem nas suas configurações memória DDR2 e discos rígidos SATA 
com capacidades de armazenamento típicas, respectivamente, nas seguintes faixas: 
A) 1 a 4 GBytes / 160 a 500 GBytes. 
B) 16 a 512 kBytes / 80 a 250 MBytes. 
C) 64 a 1024 GBytes / 80 a 250 GBytes. 
D) 16 a 512 GBytes / 160 a 500 kBytes. 
E) 1 a 4 MBytes / 160 a 500 MBytes. 
 
42) Observe a figura abaixo que se refere a um microcomputador da linha Intel/Cisc e a correspondente 
descrição de hardware. 
 
Descrição: CPU Core 2 Duo E7300 4GB 500GB DVD Linux Intel Core 2 Duo E7300 2,66 GHz, barramento 
1066 MHz, 3MB L2, 4GB DDR2, placa Mãe Gigabyte PW-945GCX, 500GB SATA2 7200RPM, DVD-RW - 
leitor e gravador de CD e DVD + Leitor de Cartão (Card Reader), placa 56k v92 - homologado Anatel - Ship 
set MOTOROLA, 10/100Mbps, som Compartilhado 32MB (configurável até 64MB pela bios), 64MB vídeo, 
teclado PS/2 padrão ABNT - português multimídia, mouse: óptico padrão 3 botões PS2, Linux Insigne, 
voltagem: 110V/220V – Bivolt, monitor W1952T 
Wide 19" – LG 
As referências 500GB SATA2 7200RPM, 4GB DDR2 e 10/100Mbps dizem respeito, respectivamente, aos 
seguintes componentes: 
(A) DVD, PENDRIVE e PLACA DE FAXMODEM 
(B) HD, ROM e PLACA DE FAXMODEM 
@prof.renatodacosta 
 
13 
 
(C) HD, PENDRIVE e PLACA DE REDE 
(D) DVD, RAM e PLACA DE REDE 
(E) HD, RAM e PLACA DE REDE 
 
CEPERJ ASSISTENTE PREVIDENCIÁRIO PREVIC 2011 
43) Um internauta verificou na internet que um site vende produtos de informática e está oferecendo um 
microcomputador com a seguinte configuração: 
Computador HP Pavilion b6640br c/ Intel® Core i3 550 3.2GHz 4GB 1TB (1024GB) Blu-Ray Disc e DVD-RW 
Windo- ws 7 Basic - HP + Monitor LCD 20” Widescreen W2043 - LG 
A citação 4GB 1TB diz respeito, respectivamente, aos seguintes componentes: 
A) disco rígido e pendrive 
B) memória cache e zipdrive 
C) pendrive e memória cache 
D) zipdrive e memória principal 
E) memória principal e disco rígido 
 
44) Para que os programas sejam executados num computador eletrônico, há necessidade de que sejam 
carregados no seguinte local: 
A) Disco rígido 
B) Tela de vídeo 
C) Microprocessador 
D) Memória RAM 
 
45) No acesso à Internet utilizando uma linha discada, deve-se utilizar um equipamento que irá compatibilizar 
o sinal digital e o sinal analógico, típico da Rede Pública de Telefonia. Este equipamento é conhecido pela 
seguinte denominação: 
A) Multiplexador 
B) roteador 
C) modem 
D) Hub 
 
46) Para proteger um sistema de computador contra quedas de energia, garantindo seu funcionamento por 
algum período de tempo suficiente para encerrar os trabalhos em execução e efetuar o desligamento seguro 
do mesmo, deve-se fazer uso de um: 
A) filtro de linha 
B) no-break 
C) transformador 
D) aterramento 
 
DETRAN – CEPERJ – 2010 
47) A figura ilustra um dispositivo de proteção, utilizado nas configurações dos 
microcomputadores, cuja função principal é manter a voltagem de alimentação fornecida pelas 
concessionárias de energia em níveis aceitáveis, próximos ao valor nominal de operação, garantindo a 
segurança do microcomputador e evitando danos aos equipamentos de microinformática. Esse dispositivo é 
conhecido como: 
a) filtro de linha 
b) filtro de transientes 
c) estabilizador de tensão 
d) estabilizador de corrente 
e) transformador de potência 
 
48) Por motivos de segurança, atualmente é necessário dotar os sistemas computacionais, particularmente 
http://www.google.com.br/imgres?imgurl=http://www.tecnobr.inf.br/ecommerce_site/arquivos5766/arquivos/1311690858_1.jpg&imgrefurl=http://www.tecnobr.inf.br/ecommerce_site/produto_9337_5766_Estabilizador-de-voltagem-microprocessador-300VA-115V-115V-Preto&h=328&w=300&sz=15&tbnid=p4Hev9RnBwmrUM:&tbnh=90&tbnw=82&prev=/search?q=estabilizador+de+tens%C3%A3o&tbm=isch&tbo=u&zoom=1&q=estabilizador+de+tens%C3%A3o&docid=oN9SQKBLlszFGM&hl=pt-BR&sa=X&ei=DEJrT92RAqri0QHZ_fn3Bg&sqi=2&ved=0CKkBEPUBMAU&d
@prof.renatodacosta 
 
14 
 
os servidores de rede, de um sistema alternativo de energia para alimentação elétrica, bem como da 
instalação de um dispositivo de proteção contra picos de corrente e a ocorrência de transientes. Estes 
acessórios são conhecidos, respectivamente, por: 
A) Filtro de Linha e Estabilizador de tensão 
B) No Break e Filtro de Linha 
C) Conversor Delta-Estrela e No Break 
D) Estabilizador de tensão e Conversor Delta-Estrela 
____________________________________________________________________________ 
@prof.renatodacosta 
 
15 
 
Equipamentos de Proteção Contra Falhas Elétricas Filtro de Linha 
Este dispositivo tem como finalidade filtrar a energia elétrica que será fornecida ao computador. O circuito do filtro de linha deve eliminar 
a presença de transientes1 e interferências EMI (Interferência Eletromagnética) e RFI Interferência de Rádio Freqüência). Infelizmente, 
a maioria dos filtros de linha comercializados no Brasil não passam de uma simples extensão de tomadas, em que não há nenhum 
circuito funcional a fim de suprir a sua real finalidade. 
 
Estabilizador 
O objetivo do estabilizador é manter estável a tensão que alimenta o computador. Para manter a tensão de sai da do estabilizador em 
uma faixa especificada, o equipamento tenta compensar as variações da tensão de entrada. Assim, quando a tensão de entrada cai, o 
estabilizador eleva um pouco a tensão, compensando a queda, e vice-versa. Para possibilitar este mecanismo de compensação, a 
solução mais comum é usar um transformador com múltiplas saídas. 
 
No Break 
De forma geral, os sistemas ininterruptos de energia têm como características: filtrar, estabilizar e condicionar a energia elétrica; isolar o 
circuito da rede de distribuição (concessionárias), propensa a inerências e transientes; fornecer energia elétrica sem interrupção. 
O no-break mantém o fornecimento ininterrupto de energia para a carga, mesmo não havendo energia na entrada do no-break. Para que 
não ocorra a interrupção, o nobreak contém uma bateria carregada que deverá estar sempre pronta para fornecer energia à carga. 
__________________________________________________________________________ 
 
SOFTWARE 
Software: software básico, conceitos básicos de sistemas operacionais. 
 
FUNDAÇÃO EUCLIDES DA CUNHA – LOTERJ – ADVOGADO – 2011 
53) Analise as seguintes sentenças: 
I. O software shareware é um software livre. 
II. O termo freeware se refere ao software proprietário gratuito, sendo permitido a sua redistribuição masnão 
a sua modificação. 
III. O software freeware geralmente vem acompanhado do 
seu código fonte. 
Dos itens acima mencionados, apenas: 
A) I é verdadeiro. 
B) II é verdadeiro. 
C) III é verdadeiro. 
D) I e II são verdadeiros. 
E) II e III são verdadeiros. 
 
FUNRIO MJ 2009 
57) Existem diversas categorias comerciais de software. Aquela que é disponibilizada, ainda não acabada, 
para avaliação e testes é chamada de uma versão de software 
A) Trial. 
B) Freeware. 
C) ShareWare. 
D) Beta. 
E) Demo. 
 
LOTERJ – FEC - 2011 
60) São exemplos de software utilitários, EXCETO: 
A) winzip. 
B) unix. 
C) antivirus. 
D) speed disk (desfragmentador). 
E) norton. 
 
61) Analise as seguintes sentenças: 
I. O software SHAREWARE é um software livre. 
II. O termo FREEWARE se refere ao software proprietário gratuito, sendo permitido a sua redistribuição mas 
não a sua modificação. 
III. O software FREEWARE geralmente vem acompanhado do seu código fonte. 
 
1 Aumento da tensão em curtíssimos espaços de tempo, da ordem de um bilionésimo a um milionésimo de segundo. 
@prof.renatodacosta 
 
16 
 
Dos itens acima mencionados, apenas: 
A) I é verdadeiro. 
B) II é verdadeiro. 
C) III é verdadeiro. 
D) I e II são verdadeiros. 
E) II e III são verdadeiros. 
 
 
WINDOWS XP E WINDOWS 7 
Windows XP/7 BR: conceitos, características, ícones, atalhos de teclado, ambiente gráfico Computador/Windows 
Explorer, uso dos recursos. 
 
CEPERJ ASSISTENTE PREVIDENCIÁRIO PREVIC 2011 
63) A execução do atalho de teclado Alt + Tab no Windows XP Professional, possui o seguinte significado: 
a) executar os procedimentos para desligamento do Windows XP 
b) abrir uma janela de diálogo visando a alterar a resolução de vídeo 
c) mostrar na tela do monitor de vídeo a janela do Windows Explorer 
d) permitir o acesso a uma aplicação a partir de uma janela de diálogo 
e) apresentar uma janela na tela como alternativa ao acionamento do botão Iniciar 
 
CEPERJ ENGENHEIRO ENGENHARIA DE MINAS DRM RJ 2011 
64) Observe a figura abaixo, que ilustra uma janela no Windows Explorer, em um microcomputador sob 
gerência do Windows 7 Ultimate. 
 
 
 
Nessa janela, foram executados os procedimentos a seguir descritos. 
1. A pasta Bibliotecas, apresentada em destaque, foi selecionada, mediante um clique do mouse. 
2. Em seguida, foi executado um atalho de teclado que selecionou as pastas Documentos, Imagens, 
Músicas e Vídeos, armazenadas em Bibliotecas. 
O atalho de teclado é: 
A) Alt + S 
B) Alt+A 
C) Ctrl+T 
D) Ctrl+A 
E) Ctrl + S 
 
FGV ANALISTA JUDICIÁRIO ADMINISTRATIVA TRE PA 2011 
65) No Windows Explorer, é possível 
(A) renomear um arquivo sem movê-lo, mesmo estando ele aberto. 
(B) mesclar documentos do Word, comparando as alterações realizadas em versões diferentes. 
(C) copiar um documento do Microsoft Excel e salvá-lo como documento do Word. 
(D) copiar um arquivo para outra pasta, mesmo estando ele aberto. 
(E) mover um arquivo de uma pasta para a área de trabalho, mesmo estando ele aberto. 
 
FGV FISCAL DE RENDAS SEFAZ RJ 2010 
66) Sistemas operacionais como Windows 98 SE, Windows XP Professional, Windows Vista e o Windows 7 
utilizam ícones e atalhos de teclado com o objetivo de facilitar a execução de operações. 
@prof.renatodacosta 
 
17 
 
Nesse sentido, pressionar simultaneamente as teclas Alt e Tab tem por significado: 
A) classificar todos os ícones existentes na área de trabalho, em ordem alfabética. 
B) mover uma pasta ou arquivo que esteja armazenado em um disco rígido, para outro. 
C) copiar uma pasta ou arquivo que esteja armazenado em um disco rígido, para outro. 
D) acessar uma aplicação por meio da escolha em uma janela de diálogo, dentre as que se encontram em 
execução no ambiente Windows. 
E) acessar uma aplicação diretamente sem auxílio de uma janela de diálogo, dentre as que se encontram em 
execução no ambiente Windows. 
 
FGV TÉCNICO DE FOMENTO BADESC 2010 
67) Observe a figura a seguir, que se refere ao menu Iniciar do Windows 98 SE, versão em português. 
 
 
 
Para acessar a janela acima, deve-se acionar o botão "Iniciar" por meio do ponteiro do mouse ou acionar 
simultâneamente as teclas Ctrl e: 
A) Tab. 
B) Esc. 
C) F1. 
D) F2. 
E)Alt. 
 
68) Com relação à configuração de hardware dos microcomputadores, a opção que indica as resoluções de 
tela mais utilizadas nos monitores de vídeo é: 
A) 640 x 480 dpi ou 800 x 600 dpi 
B) 800 x 600 dpi ou 640 x 350 dpi 
C) 1024 x 768 pixels ou 640 x 480 pixels 
D) 1024 x 768 pixels ou 1280 x 1024 pixels 
 
69) Ao utilizar o Windows Explorer no sistema operacional Windows XP, um usuário selecionou uma pasta 
denominada PERNAMBUCO e pressionou, simultaneamente, as teclas Ctrl e A. 
Essa ação possui o seguinte significado: 
(A) Fechar a janela exibida na tela. 
(B) Maximizar a janela exibida na tela. 
(C) Apagar todos os objetos armazenados na pasta PERNAMBUCO. 
(D) Ocultar arquivos e diretórios armazenados na pasta PERNAMBUCO. 
(E) Selecionar arquivos e diretórios armazenados na pasta PERNAMBUCO. 
 
70) Ao utilizar o Windows Explorer no sistema operacional Windows XP, um usuário executou o seguinte 
procedimento: 
I. Selecionou a pasta DOCUMENTOS no disco C: 
II. Executou um atalho de teclado ALFA, que resultou na seleção de todos as pastas e arquivos armazenados 
na pasta DOCUMENTOS. 
III. Pressionou , simultaneamente, as teclas Ctrl e C. 
IV. Selecionou a pasta PROJETO, também no disco C: 
V. Pressionou , simultaneamente, as teclas Ctrl e V. 
@prof.renatodacosta 
 
18 
 
A tecla de atalho ALFA está indicada na seguinte opção: 
(A) Ctrl + A 
(B) Ctrl + T 
(C) Ctrl + S 
(D) Alt + T 
(E) Alt + A 
 
71) O Windows XP disponibiliza a opção Pesquisar, que possibilita buscar arquivos no computador pelo nome 
ou extensão, ou fazer uma varredura em todos os arquivos de imagem, música e video que existem na 
máquina. Utilizando essa opção, considere duas situações em que se deseja buscar todos os arquivos 
I – com extensão PDF 
II – Comecem com a letra D e tenham qualquer extensão 
Nessas duas situações, devem-se digitar os commandos de pesquisa indicados, respectivamente, em: 
A) %.PDF e D%.% 
B) &.PDF e D&.& 
C) $.PDF e D$.$ 
D) ?.PDF e D?.? 
E) *.PDF e D*.* 
 
DETRAN – RO 
72) O Windows organiza o disco rígido em regiões independentes denominadas pastas. Uma pasta que 
contem outras pastas possui uma nomenclatura conhecida como: 
A) programa 
B) projeto 
C) diretório 
D) partição 
E) painel 
 
LOTERJ – FEC - 2011 
73) Considere que você queira deletar um ícone na área de trabalho do Windows Vista, sem passar pela 
lixeira. Para isso, você seleciona o ícone e pressiona, simultaneamente, um conjunto de teclas. Essas teclas 
são conhecidas como: 
A) Alt + delete. 
B) Gadgets. 
C) Shift + delete. 
D) Ctrl + delete. 
E) Feeds. 
 
74) No Windows Vista, existe uma longa barra vertical que apresenta miniprogramas. Esses Miniprogramas 
são conhecidos como: 
A) Windows marketplace. 
B) feeds. 
C) grupo de contatos. 
D) Windows defender. 
E) gadgets. 
 
SEEDUC – CEPERJ - 2011 
75) A figura ilustra um ícone da área de trabalho de um microcomputador com sistema operacional 
Windows 7 BR. A pequena seta na figura indica que: 
A) o navegador Mozilla Firefox está em execução 
B) o ícone é uma cópia do programa Mozilla Firefox 
C) o ícone representa um atalho para o navegador Mozilla Firefox 
D) a seta é o ponto a ser clicado para finalizar o software Mozilla Firefox 
E) o navegador Mozilla Firefox está executando um backup dos sites em Favoritos 
 
@prof.renatodacosta 
 
19 
 
PROCON – CEPERJ – 2012 
76) A figura abaixo ilustra uma janela aberta no Windows Explorer, no sistema operacional Windows 7 
Professional BR. 
 
Na janela, observa-se que são mostrados cinco arquivos em , num determinado 
modo de exibição conhecido como: 
A) Lista 
B) Detalhes 
C) Conteúdo 
D) Ícones Médios 
E) Ícones Pequenos 
 
77) Observe a figura abaixo, visualizada com freqüência na área de trabalho de microcomputadores que 
funcionam combase no sistema operacional Windows XP. 
 
A pequena seta no canto inferior esquerdo dos ícones possui o seguinte significado: 
A) Programas compartilhados em rede 
B) Atalhos de programas 
C) Programas executados em multitarefa 
D) Ponto a ser clicado com o objetivo de finalizá-lo 
E) Ponto indicativo de arquivo transmitido por e-mail 
 
78) Ao utilizar um microcomputador com sistema operacional Windows XP, um usuário se depara com as 
duas situações descritas abaixo. 
I - Muitas vezes, precisa acionar o botão por meio do mouse. 
II - Outras vezes, estando com diversas aplicações abertas, precisa acessar uma delas com rapidez e de 
forma direta, sem ter que escolher em qualquer janela de diálogo a aplicação desejada. 
Para executar as tarefas acima descritas, ele pode também utilizar atalhos por meio do teclado. Para essas 
duas tarefas, os atalhos de teclado, são, respectivamente: 
A) + Tab / + Tab 
B) + Esc / + Esc 
C) + Esc / + Esc 
D) + Tab / + Tab 
E) + Esc / + Tab 
EXCEL 2007 E EXCEL 2010 (MSOFFICE) 
 
Planilha Eletrônica Excel 2007/2010 BR: conceitos, características, ícones, atalhos de teclado, células, arquivos, funções, 
fórmulas e expressões, formatação, gráficos, impressão, emprego dos recursos. 
 
FGV TÉCNICO DE FOMENTO BADESC 2010 
79) Um funcionário da AGÊNCIA DE FOMENTO DO ESTADO DE SANTA CATARINA S.A - BADESC criou 
uma planilha no software Excel e inseriu o número 12 na célula H7, a fórmula =$H$7+9/3^2 em H8 e 
=MOD(H8;10) em H9. 
Ao alterar o valor da célula H7 para 33, o funcionário passa a visualizar, nas células H8 e H9, os seguintes 
valores: 
@prof.renatodacosta 
 
20 
 
A) 34 e 6 
B) 34 e 2 
C) 34 e 4 
D) 42 e 4 
E) 42 e 2 
 
CEPERJ ENGENHEIRO ENGENHARIA DE MINAS DRM RJ 2011 
80) Observe a planilha abaixo, criada no Excel 2007 BR, onde foram inseridas em D5, a função que expressa 
o maior número dentre todos no intervalo de A3 a D3 e, em D6, a expressão para determinar a média dentre 
os números contidos nas células A3 e D3. 
 
As expressões que devem ser inseridas, respectivamente, em D5 e em D6, são: 
A) =MÁXIMO(A3:D3) e =MÉDIA(A3;D3) 
B) =MÁXIMO(A3;D3) e =MÉDIA(A3:D3) 
C) =MÁXIMO(A3:D3) e =MED(A3;D3) 
D) =MAIOR(A3:D3) e =MÉDIA(A3:D3) 
E) =MAIOR(A3;D3) e =MED(A3:D3) 
 
CEPERJ ASSISTENTE PREVIDENCIÁRIO PREVIC 2011 
81) A planilha abaixo foi elaborada no Excel 2007 BR. 
Nela, foram executados os procedimentos detalhados a seguir. 
•Na célula E5 foi inserida a fórmula que determina o maior valor dentre todos nas células de B5 a D5. 
•Em F5 a expressão que representa a média aritmética dentre os valores contidos nas células B5, C5 e D5. 
•A partir de E5 e mediante os comandos de copiar e colar, foram inseridas fórmulas em E6 e E7. De forma 
semelhante, a partir de F5, foram geradas as expressões para F6 e F7. 
Em consequência, as células E5 e F6 contêm, respectivamente, as funções: 
A) =MAIOR(B5:D5), =MED(B6:D6) 
B) =MÁXIMO(B5:D5), =MED(B6:D6) 
C) =MÁXIMO(B5:D5), =MÉDIA(B6:D6) 
D) =MÁXIMO(B5;D5), =MÉDIA(B6;D6) 
E) =MAIOR(B5;D5), =MÉDIA(B6;D6) 
 
CEPERJ ASSISTENTE PREVIDENCIÁRIO PREVIC 2011 
82) Um funcionário do RIO PREVIDÊNCIA criou a planilha abaixo, no Excel 2007 BR. 
 
Na célula C1 foi inserida a fórmula que determina a soma de todos os valores indicados nas células de A1 a 
A4, em C2 foi inserida a expressão =MOD(C1;7) e, em C3, a expressão =SE(C2=0;”OURO”;”PRATA”). 
A expressão inserida em C1 e os valores mostrados em C2 e C3 são, respectivamente: 
A) =SOMA(A1:A4), 0 e OURO 
B) =SOMA(A1;A4), 0 e PRATA 
C) =SOMA(A1:A4), 2 e PRATA 
D) =SOMA(A1;A4), 1 e OURO 
E) =SOMA(A1:A4), 1 e PRATA 
 
FGV TÉCNICO JUDICIÁRIO ADMINISTRATIVA TRE PA 2011 
83) 
@prof.renatodacosta 
 
21 
 
 
 
A fórmula aplicada na célula D9 foi 
(A) =SOMARPRODUTO(C4;C5;C6;C7;C8). 
(B) =MÉDIA(C4;C5;C6;C7;C8). 
(C) =SOMA(C4;C5;C6;C7;C8). 
(D) =CONT.NÚM(C4;C5;C6;C7;C8). 
(E) =BDV(C4;C5;C6;C7;C8). 
 
FGV TÉCNICO JUDICIÁRIO ADMINISTRATIVA TRE PA 2011 
84) 
 
Na célula C16, para somar os valores de C4 a C15, basta clicar, após selecionar de C4 a C16, num dos 
ícones a seguir. Assinale-o. 
(A) 
 
(B) 
 
(C) 
 
(D) 
 
@prof.renatodacosta 
 
22 
 
(E) 
 
FGV TÉCNICO DE FOMENTO BADESC 2010 
85) No MS Excel 2007 BR a Barra de Menus passou a ser chamada de Faixa de Opções, que faz parte do 
Interface, tendo sido projetada para ajudar a localizar rapidamente os comandos necessários à conclusão de 
uma tarefa. Os comandos são organizados em grupos lógicos reunidos em guias. 
Nesse contexto, observe as figuras a seguir, referentes a recursos existentes no MS Excel 2007 BR. 
 
 
 
Para ter acesso aos recursos da Biblioteca de Funções, indicadas na figura II, deve-se acionar, na figura I a 
seguinte guia: 
A) "Inserir" 
B) "Dados" 
C) "Revisão" 
D) "Exibição" 
E) "Fórmulas" 
 
FGV TÉCNICO DE FOMENTO BADESC 2010 
86) Observe a planilha a seguir, criada no Excel 2007 BR. 
 
Para determinar a quantidade de números acima de 7, a média entre os números contidos em A2 e A6 e o 
maior dentre todos os números entre A2 e A6, devem ser inseridas, nas células E8, E9 e E10, 
respectivamente, as seguintes expressões: 
A) =CONT.NÚM( A2;A6;"> 7" ), =MÉDIA(A2:A6) e =MAIOR(A2:A6) 
B) =CONT.NÚM( A2:A6;"> 7" ), =MED(A2;A6) e =MÁXIMO(A2:A6) 
C) =CONT.SE( A2:A6;"> 7" ), =MÉDIA(A2;A6) e =MÁXIMO(A2:A6) 
D) =CONT.SE( A2;A6;"> 7" ), =MED(A2;A6) e =MAIOR(A2;A6) 
E) =CONT.SE( A2:A6;"> 7" ), =MÉDIA(A2:A6) e =MAIOR(A2:A6;1) 
 
FGV FISCAL DE RENDAS SEFAZ RJ 2010 
87) Observe as planilhas SEFAZ55 e SEFAZ99 a seguir, criadas no software Excel 2007 BR. 
 
@prof.renatodacosta 
 
23 
 
 
 
Na planilha SEFAZ55 foram inseridos os números mostrados nas células de A2 a D2. 
Em seguida, foram inseridas as fórmulas =MOD(MED(A2:D2);7) na célula D4 e =CONT.SE(A2:D2;">=15") 
em D6. Para finalizar, foi inserida em D3 na planilha SEFAZ99, uma fórmula que transporta o valor da célula 
D6 de SEFAZ55. 
Nessas condições, o valor que aparece na célula D4 de SEFAZ55 e a fórmula inserida em D3 na planilha 
SEFAZ99, são, respectivamente: 
A) 5 e =SEFAZ55!D6 
B) 0 e =SEFAZ55!D6 
C) 1 e =SEFAZ55!D6 
D) 0 e =SEFAZ55&D6 
E) 5 e =SEFAZ55&D6 
MAGISTÉRIO RIO / FESP / 2008 
88) Analise a planilha abaixo, elaborada no Excel 2003 BR. A fórmula inserida na célula F8 foi 
=SOMASE($C$3:$C$6;E8;$F$3:$F$6). 
 
Sabendo que a inserção da fórmula em F9 foi feita mediante cópia a partir de F8, pode-se afirmar que na 
célula F9 haveráa seguinte fórmula: 
A) =SOMASE(C3:C6;E9;F3:F6) 
B) =SOMASE($C$3:$C$6;”BETA”;$F$3:$F$6) 
C) =SOMASE($C$3:$C$6;E8;$F$3:$F$6) 
D) =SOMASE(C3:C6;$E$9;F3:F6) 
E) =SOMASE($C$3:$C$6;E9;$F$3:$F$6) 
 
89) Observe a planilha abaixo: 
@prof.renatodacosta 
 
24 
 
 
Foram inseridas fórmulas em F6 para calcular a mediana e em F7 para determinar o maior 
dentre todos os números no intervalo de B4 a F4. 
Foram inseridas também as fórmulas =MOD(SOMA(B4;F4);13) na célula F8 e 
=3*6-9/3^2 em 
F9. 
Nessa situação, as fórmulas inseridas nas células F6 e F7 e os valores 
mostrados em F8 e F9, são, respectivamente: 
A) =MED(B4:F4) / =MÁXIMO(B4:F4) / 2 / 17 
B) =MEDIANA(B4;F4) / =MAIOR(B4;F4) / 3 / 225 
C) =MED(B4;F4) / =MAIOR(B4;F4) / 2 / 9 
D) =MEDIANA(B4:F4) / =MÁXIMO(B4:F4) / 2 / 225 
E) =MED(B4..F4) / =MAIOR(B4..F4) / 3 / 17 
 
90) Em uma planilha no Excel 2003 BR, foram inseridos os números 40 em A1, 15 em A2, 30 em A3 e as 
fórmulas =SE(B1-B2contidos nas células A3 e E3. 
 
Nessa situação, as fórmulas inseridas nas células E5 e E6 são, respectivamente: 
A) =MÍNIMO(A3;E3) e =MÉDIA(A3:E3) 
B) =MÍNIMO(A3:E3) e =MÉDIA(A3;E3) 
C) =MENOR(A3;E3) e =MÉDIA(A3;E3) 
D) =MENOR(A3;E3) e =MÉDIA(A3:E3) 
E) =MENOR(A3:E3) e =MÉDIA(A3;E3) 
@prof.renatodacosta 
 
25 
 
 
92) Em uma planilha no Excel 2003 BR, foram inseridos os números 30 em B4 e 13 em C4 e a fórmula 
=SE(B4-C4>7;”OURO”;SE(B4-C4D5;”ATENÇÃO”;”REPOR)) 
@prof.renatodacosta 
 
28 
 
D) =SE(E5D5?”SATISFATÓRIA”%SE(E5=1”) 
B) =MÉDIA(C2;G2), =MAIOR(C4:G4;3) e =CONT.SE(C2:G2;”>=1”) 
C) =MÉDIA(C2;G2), =MAXIMO(C4:G4;3) e =CONT.NÚM(C2:G2;”>=1”) 
D) =MÉDIA(C2:G2), =MAIOR(C4:G4;3) e =CONT.NÚM(C2:G2;”>=1”) 
E) =MED(C2;G2), =MÁXIMO(C4:G4;3) e =CONT.SE(C2:G2;”>=1”) 
 
MPE RJ/ TÉCNICO/ 2011 
 
103) Na planilha abaixo, gerada no Excel do pacote MSOffice2007BR, foram digitados os dados mostrados 
na coluna B e nas células de C2 a C7, tendo sido inserida a expressão 
=SOMASE($B$2:$B$7;B10;$C$2:$C$7) na célula C10, utilizando o conceito de referência absoluta. 
Continuando, a célula C10 foi selecionada, o que fez com que um pequeno “quadrado” aparecesse no canto 
inferior direito da célula. A partir dessa célula, foi realizada uma operação de clicar e arrastar, por meio do 
mouse, o que resultou na inserção de células análogas à contida em C10, para C11 e C12. A expressão 
inserida em C12 foi: 
A) =SOMASE($B$3:$B$8;B10;$C$3:$C$8) 
B) =SOMASE($B$3:$B$8;B12;$C$3:$C$8) 
C) =SOMASE($B$2:$B$7;B12;$C$2:$C$7) 
D) =SOMASE($B$2:$B$7;B10;$C$2:$C$7) 
E) =SOMASE($B$2:$B$7;B11;$C$2:$C$7) 
@prof.renatodacosta 
 
29 
 
 
104) A planilha abaixo foi criada no Excel 2007 BR, tendo sido inseridas as expressões 
=SE(E3>=11;”2014”;”2016”) em F3, =SOMA(B4:B8) em F7 e =MÉDIA(B4;B8) em F8. 
 
Existe um valormínimo e positivo, a ser digitado na célula E3, para que seja mostrado 2014 em F3. Esse 
valor mínimo e os valores mostrados nas células F7 e F8 são, respectivamente: 
A) 12, 150 e 75; 
B) 12, 230 e 75; 
C) 12, 230 e 46; 
D) 11, 230 e 75; 
E) 11, 150 e 46. 
WORD 
 
Processador de Textos Word 2007/2010 BR: conceitos, características, ícones, atalhos de teclado, estilos, formatação, 
impressão, uso dos recursos 
CEPERJ – TÉC. SUPORTE ECOMUNICAÇÃO DE TI – DEGASE – 2012 
105) A figura abaixo mostra a janela de Ajuda do Word 2007 BR, quando acionada por meio de um atalho de 
teclado. 
 
 
 
O atalho de teclado corresponde a pressionar: 
a) Ctrl e F1 
b) Ctrl e F2 
c) Alt e F1 
d) F2 
e) F1 
 
CEPERJ – SECRETÁRIO ESCOLAR – PREF. DE B.ROXO - 2011 
106) Durante a digitação de um texto no Word do pacote MSOffi CE 2007 BR, um funcionário da Prefeitura 
Municipal de Belford Roxo utilizou dois atalhos de teclado, o primeiro para aplicar negrito a uma palavra, e o 
segundo para salvar o documento digitado. Esses atalhos são, respectivamente: 
A) Alt + N e Alt + S 
B) Alt + N e Alt + B 
C) Ctrl + N e Ctrl + D 
@prof.renatodacosta 
 
30 
 
D) Ctrl + N e Ctrl + B 
E) Ctrl + N e Ctrl + S 
 
CEPERJ - DIRETOR DE REGIONAL PEDAGÓGICA - SEEDUC-RJ – 2011 
 
107) No Word 2007 BR, pressionar por meio do mouse nos ícones e têm, respectivamente, por 
significado: 
A) aplicar alinhamento justificado e abrir arquivo 
B) aplicar alinhamento centralizado e abrir arquivo 
C) aplicar alinhamento distribuído e salvar arquivo 
D) aplicar alinhamento centralizado e salvar arquivo 
E) aplicar alinhamento justificado e salvar arquivo 
 
CEPERJ – ASSISTENTE PREVIDENCIÁRIO – APR – 2011 
108) Observe a figura I abaixo, que se refere à Faixa de Opções do Word 2007 BR. Ao escolher a opção 
Layout de Página, é mostrada uma Guia que contém os ícones da figura II. 
 
Figura I. 
 
 
 
Figura II 
 
Ao clicar em , duas opções para escolha são oferecidas ao usuário. Essas opções são: 
 
A) A4 e Carta 
B) Padrão e Otimizada 
C) Vertical e Horizontal 
D) Retrato e Paisagem 
E) Normal e Personalizada 
 
 
CEPERJ – ASSISTENTE PREVIDENCIÁRIO – APR – 2011 
109) Durante a digitação de um texto, um usuário do Word 2007 BR executou, como alternativa ao 
acionamento do ícone , um atalho de teclado que corresponde a pressionar simultaneamente as teclas 
Ctrl, Shift e +. Esse atalho de teclado tem por significado: 
 
A) aplicar o recurso sobrescrito 
B) inserir nota de rodapé no texto 
C) acionar o recurso Microsoft Equation 
D) alterar texto selecionado para maiúsculas 
E) inserir símbolo indicativo do uso de letras gregas 
 
CEPERJ – DIGITADOR - ALERJ- 2011 
110) Um digitador da ALERJ está trabalhando no Word 2007 BR e insere, no texto, a citação abaixo. 
@prof.renatodacosta 
 
31 
 
 
 
Ao texto foi aplicado o alinhamento centralizado através de um atalho de teclado, e a sigla ALERJ foi criada 
por meio do emprego de um recurso do Word. O atalho de teclado e o recurso são,respectivamente: 
A) Ctrl + E e ClipArt 
B) Ctrl + E e WordArt 
C) Ctrl + C e WordArt 
D) Ctrl + Q e WordArt 
E) Crtl + Q e ClipArt 
 
 
CEPERJ – DIRETOR ADJUNTO DE UNIDADE ESCOLAR - 2011 
111) Observe a figura abaixo, que ilustra o uso da Mala Direta no Word 2007 BR, e mostra a adição de 
espaços reservados a um documento. 
 
 
 Após conectar o documento principal a um arquivo de dados, um usuário estará pronto para digitar o texto 
do documento e adicionar espaços reservados que indicam o local onde as informações exclusivas 
aparecerão em cada cópia do documento. Para inserir o campo Nome de mala direta no documento principal, 
como exemplificado em Prezada Carina, é utilizada, no lugar de Carina, a seguinte sintaxe: 
 
A) > 
B) $$ Nome $$ 
C) ?? Nome ?? 
D) ## Nome ## 
E) && Nome && 
 
 
CEPERJ – DIGITADOR - ALERJ- 2011/ADAPTADA 
112) Observe o texto abaixo, gerado no Word 2007, com dados retirados da página http://twitter.com/#!/alerj. 
http://twitter.com/#!/alerj
@prof.renatodacosta 
 
32 
 
 
No texto foram utilizados um recurso que destaca a letra A e um tipo de alinhamento, conhecidos, 
respectivamente, como: 
A) ancorar e alinhamento justificado 
B) capitular e alinhamento à esquerda 
C) capitular e alinhamento padronizado 
D) capitular e alinhamento justificado 
E) ancorar e alinhamento à esquerda 
 
MINISTÉRIO DA AGRICULTURA – FJPF – 2006 
113) No Windows existe um programa (ferramenta) integrado, um editor de textos, que permite ao usuário 
escrever textos com simplicidade e rapidez, além de possuir funções muito simples, ter poucos recursos e 
gerar arquivos com extensão .txt . Essa ferramenta ou programa é conhecido como: 
A) Scandisk; 
B) Bloco de Notas (Notepad); 
C) Defrag; 
D) Hyperterminal; 
E) Telnet. 
 
114) No processador de textos Word 2000, ao se pressionar a tecla Tab (tabulações), estando o usuário com 
o cursor na última célula de uma tabela, ocorre: 
A) o retorno do cursor para a primeira célula da tabela; 
B) o aparecimento de uma mensagem avisando que é a última célula; 
C) a inserção automática de outra nova linha da tabela; 
D) o deslocamento do foco do aplicativo (Word 2000) para a primeira janela aberta ou para o botão iniciar do 
Windows; 
E) o fechamento da tabela no aplicativo Word 2000. 
 
TRIBUNAL DE JUSTIÇA DO AMAZONAS – FJPF – 2006 
115) Um funcionário do Tribunal de Justiça do Estado do Amazonas está digitando um texto no Word 2002 
BR. Em determinando momento, pressionou simultaneamente as teclas e T. O acionamento simultâneo 
dessas teclas corresponde à execução de um atalho de teclado com o seguinte objetivo: 
A) inserir ClipArt 
B) formatar tabela 
C) gravar nova macro 
D) selecionar todo o texto 
E) localizar uma palavra no texto 
 
 
116) Observe a figura abaixo criada por meio de um dos recursos oferecidos pelo Word 2002 BR. 
 
O recurso que permite a criação da figura é conhecido por: 
A) AutoFormas 
B) PhotoSuite 
@prof.renatodacosta 
 
33 
 
C) WordArt 
D) ClipArt 
E) Efeitos 
 
117) No Word 2002 BR, os ícones e são utilizados na elaboração de uma planilha com 
os seguintes significados: 
A) duplicar e capitular 
B) duplicar e salvar 
C) duplicar e colar 
D) copiar e colar 
E) copiar e salvar 
 
SENADO – FGV – 2008 
118) Um técnico de apoio administrativo digitou um texto no Word 2000/XP e verificou que a citação “senado 
federal” aparecia em caixa-baixa, quando deveria ser mostrada em caixa-alta, como “SENADO FEDERAL”. 
Para isso, Ele deve selecionar a citação e executar: 
(A) por duas vezes seguidas, o atalho de teclado + F3. 
(B) por uma só vez, o atalho de teclado + F3. 
(C) por duas vezes seguidas, o atalho de teclado + F3. 
(D) por uma só vez, o atalho de teclado + F3. 
(E) por duas vezes seguidas, o atalho de teclado + F3 
 
119) Um funcionário do Senado Federal está digitando um texto no Word 2000/XP. Para incluir uma nota de 
rodapé em uma página, ele deve posicionar o cursor do mouse no ponto do texto onde deseja inserir a 
referência e acionar o atalho de teclado: 
(A) + + C. 
(B) + + F. 
(C) + + R. 
(D) + + T. 
(E) + + S. 
 
120) Um usuário do Word 2000/XP digitou um texto e, durante a elaboração do trabalho, pressionou 
simultaneamente as teclas Shift e F1. A execução desse atalho de teclado possui o seguinte significado: 
(A) revelar formatação. 
(B) acionar janela de Ajuda. 
(C) alterar layout de impressão. 
(D) mostrar o assistente de Cartas. 
(E) vincular arquivo externo ao texto. 
 
121) Um Policial Legislativo Federal está digitando um texto no MS Office Word 2000/XP. Na formatação de 
um parágrafo, ele selecionou um pequeno texto e pressionou simultaneamente as teclas e E. Essa 
ação, no que diz respeito ao texto selecionado, produz o seguinte alinhamento: 
(A) à direita. 
(B) justificado. 
(C) distribuído. 
(D) centralizado. 
(E) à esquerda. 
 
PREFEITURA DE SENADOR CANEDO – FJPF – 2003 
122) Um funcionário está digitando um textono Word 2003 BR e em determinando instante, executa o atalho 
de teclado + T , com a seguinte finalidade: 
(A) alterar fonte; 
(B) formatar parágrafo; 
(C) selecionar todo o texto; 
(D) inserir número da página; 
(E) visualizar o texto a ser impresso. 
 
PREFEITURA DE PORTO VELHO – FJPF – 2008 
@prof.renatodacosta 
 
34 
 
123) Um usuário do Word 2003 Br digitou um texto. Ao final da digitação, posicionou o cursor do mouse no 
início do texto e pressionou uma tecla que tem por significado verificar a ortografia e gramática. Essa tecla é: 
A) F4 
B) F5 
C) F6 
D) F7 
E) F8 
 
CREA FJPF – 2005 
124) Um funcionário do CREA digitou conselho regional de engenharia, arquitetura e agronomia do rio de 
janeiro em um texto no Word 2002 BR e observou que a citação deve aparecer em letras maiúsculas, 
conforme consta a seguir: CONSELHO REGIONAL DE ENGENHARIA, ARQUITETURA E AGRONOMIA DO 
RIO DE JANEIRO. 
Para isso, ele deve marcar o texto desejado, que é mostrado em caixa baixa, e acionar, duas vezes, o atalho 
constituído pelas teclas e: 
A) F5 
B) F4 
C) F3 
D) F2 
 
125) Observe as afirmativas a seguir, em relação ao Word 2003 BR: 
I – os ícones destinados às operações de copiar e colar são, respectivamente, e . 
II – Para copiar um parágrafo deve ser utilizado o atalho de teclado + C. 
III – Para colar um parágrafo deve ser utilizado o atalho de teclado + Y. 
Assinale a alternativa correta: 
(A)apenas a afirmativa I está correta; 
(B) apenas a afirmativa II está correta; 
(C) apenas as afirmativas I e II estão corretas; 
(D) apenas as afirmativas II e III estão corretas; 
(E) todas as afirmativas estão corretas. 
 
FGV 
126) Com relação ao programa Word 2010, versão em português, examine as afirmativas abaixo: 
I. a tecla de atalho usada para salvar um arquivo é CTRL + B; 
II. para aumentar o tamanho do corpo de uma palavra, clica-se Na GUIA Exibir e seleciona-se a opção 
Zoom; 
III. a função das barras de rolagem é permitir o redimensionamento das janelas do Word. 
Estão corretas: 
(A) somente I 
(B) somente I e II 
(C) somente I e III 
(D) somente II e III 
(E) todas 
 
127) Em relação aos recursos para inserção de cabeçalhos e rodapés, no Microsoft Word 2003 em português, 
analise as afirmativas a seguir: 
I. Não é possível incluir uma tabela dentro do cabeçalho. 
II. A numeração automática só pode ser inserida no rodapé. 
III. Não é possível formatar o cabeçalho em múltiplas colunas. 
Assinale: 
(A) se somente a afirmativa I estiver correta. 
(B) se somente a afirmativa II estiver correta. 
(C) se somente a afirmativa III estiver correta. 
(D) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. 
(E) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. 
 
128) Em relação ao Microsoft Word 2003 em português, analise os itens a seguir: 
I. Um documento com várias seções pode possuir numeração de página independente para cada seção. 
@prof.renatodacosta 
 
35 
 
II. Documentos produzidos pelo recurso Mala Direta combinam um texto-padrão com informações obtidas em 
uma base de dados. 
III. Senhas de proteção podem ser atribuídas a um documento para impedir que outro usuário possa visualizá-
lo. 
Assinale: 
(A) se somente o item I estiver correto. 
(B) se somente o item II estiver correto. 
(C) se somente o item III estiver correto. 
(D) se somente os itens I e III estiverem corretos. 
(E) se todos os itens estiverem corretos. 
 
129) Julgue os itens a seguir, acerca do uso do Word 2003: 
I. no Word 2003, não é possível utilizar uma senha para proteger um arquivo; qualquer usuário com acesso 
ao mesmo poderá abri-lo sem dificuldade; 
II. não é possível incluir hyperlinks (ponteiros para páginas na internet) num documento Word; 
III. figuras nos formatos BMP, JPG, GIF e TIFF são facilmente importadas pelo Word. 
Estão corretas, SOMENTE: 
(A) I 
(B) II 
(C) III 
(D) I e II 
(E) II e III 
 
131) O Microsoft Word 2003 permite inserir nos documentos, posicionadas em locais especiais,: 
A. Notas de cabeçalho. 
B. Notas de rodapé. 
C. Notas de início de texto. 
D. Notas de margem esquerda. 
 
132) O arquivo executável que inicia o Microsoft Word 2003 é: 
A. Wordpad.exe. 
B. Word.exe. 
C. Winword.exe. 
D. Msword.exe. 
 
133) NÃO é um modo de exibição do Microsoft Word 2003: 
A. Normal. 
B. Layout de Impressão. 
C. Estrutura de Tópicos. 
D. Layout de Classificação. 
 
134) No Microsoft Word 2003 é possível salvar um arquivo nos formatos abaixo, EXCETO: 
A. Microsoft Excel Workbook (*.xls). 
B. Web Page (*.html). 
C. Web Archive (*.mhtml). 
D. Document Template (*.dot). 
 
135) Selecione o tamanho de papel suportado pelo Microsoft Word 2003: 
A. A2. 
B. A4. 
C. Envelope B2. 
D. Envelope B4. 
 
136) Na caixa de diálogo Imprimir do Microsoft Word 2000, NÃO é possível configurar diretamente: 
A. Margens espelho. 
B. Intervalo de páginas. 
C. Número de cópias. 
D. Páginas por folha. 
@prof.renatodacosta 
 
36 
 
 
137) O atalho para inserir um Hiperlink no Word 2003 é: 
A. Ctrl+A 
B. Ctrl+F 
C. Ctrl+K 
D. Ctrl+V 
 
138) A estatística do Contador de Palavras do Word 2003 NÃO fornece: 
A. O número de linhas. 
B. O número de parágrafos. 
C. Caracteres, incluindo espaços. 
D. O número de palavras acentuadas. 
 
139) No pacote Microsoft Office, um clip-art: 
A. É uma bitmap que é composta por uma série de pequenos pontos. 
B. É apenas um objeto de desenho que pode ser alterado e melhorado. 
C. É um único arquivo de mídia, incluindo arte, som, animação ou filme para usar nos documentos. 
D. É um clipe específico que não pode ser pesquisado inserindo palavras-chave de pesquisa. 
 
140) Ao ajustar a Configuração de Impressão no Microsoft Word, NÃO é correto afirmar que: 
A. É possível ajustar as margens superior/inferior, esquerda/direita e as margens para cabeçalho e rodapé. 
B. O Tamanho do Papel pode ser alterado conforme o tamanho do papel utilizado na impressão. 
C. É possível imprimir apenas páginas pares ou ímpares. 
D. A opção Origem do papel é utilizada para definir o tipo de papel que será utilizado na impressão. 
 
141) De um modo geral podemos dizer que a diferença entre os comandos Editar-Copiar e Editar-Recortar é: 
A. Editar-Copiar é tirar o texto de um lugar e colar em outro local. 
B. Editar-Recortar é tirar o texto de um lugar e colar em outro local. 
C. Editar-Copiar e Editar-Recortar tem a mesma função de mover o texto de um local para o outro. 
D. Editar-Copiar e Editar-Recortar tem a mesma função de copiar o texto de um local para o outro. 
 
142) Quando trabalhamos com formatação das margens e recuos de parágrafos no Word NÃO é possível 
afirmar que: 
A. Para alterar parágrafos é possível utilizar, durante a digitação, a linha de régua ou a barra de formatação. 
B. A opção Deslocamento mantém a primeira linha dentro das margens especificadas. 
C. A linha de régua tem como finalidade orientar o usuário com relação à largura do texto e das margens, 
mas não é possível recuar os parágrafos utilizando a régua. 
D. Nas duas extremidades da linha de régua existem os indicadores de recuo ou os controles de recuo. 
 
FGV – INSPETOR / 2008 
143) Um usuário está com um arquivo aberto no Word 2003 BR. A execução dos atalhos de teclado + 
P e F8 têm, respectivamente, os seguintes significados: 
(A) configurar idioma / estender seleção. 
(B) configurar idioma / aplicar negrito. 
(C) imprimir arquivo / configurar idioma. 
(D) imprimir arquivo / estender seleção. 
(E) imprimir arquivo / aplicar negrito. 
 
144) No Word 2003 BR, um inspetor da Polícia Civil executou as seguintes tarefas: 
I. abriu um arquivo previamente gravado no disco rígido; 
II. realizou algumas alterações no texto; 
III. gravou no HD o arquivo digitado. 
Na execução das tarefas (I) e (III), ele empregou, respectivamente, os atalhos de teclado: 
(A) + A / + B. 
(B) + N / + B. 
(C) + G / + S. 
(D) + N / + S. 
(E) + A / + S. 
@prof.renatodacosta 
 
37 
 
 
145) Um inspetor deseja, no Word 2003 BR, gerar uma páginainteira com a mesma etiqueta. Para isso, ele 
deve adotar o seguinte procedimento: 
(A) digitar um Novo Documento em formato postscript com as informações das etiquetas repetidas e alinhadas 
correspondendo à posição das etiquetas na folha. 
(B) processar a folha de etiquetas na impressora várias vezes e alterar a posição do layout da etiqueta a cada 
vez na caixa de diálogo Envelopes e Etiquetas. 
(C) inserir as informações das etiquetas na caixa Endereço e clicar na opção Página inteira – mesma etiqueta 
da caixa de diálogo Envelopes e Etiquetas. 
(D) criar um novo documento de etiquetas com o uso do botão Novo Documento e empregar os comandos 
Copiar e Colar para gravar as informações de cada etiqueta. 
(E) gerar um arquivo texto com informações predefinidas e cruzá-lo com o modelo de etiquetas desejado 
escolhido na aba de ferramentas da caixa de diálogo Envelopes e Etiquetas. 
 
146) No Word 2003 BR, estando na segunda linha do terceiro parágrafo de um texto, pressionar as teclas 
HOME e END irá gerar, respectivamente, o posicionamento do cursor do mouse no seguinte ponto: 
(A) início do texto / final do texto. 
(B) início do terceiro parágrafo / final do terceiro parágrafo. 
(C) início da segunda linha do terceiro parágrafo / final do terceiro parágrafo. 
(D) início do terceiro parágrafo / final da segunda linha do terceiro parágrafo. 
(E) início da segunda linha do terceiro parágrafo / final da segunda linha do terceiro parágrafo. 
 
147) No Word 2003 BR, para utilizar o recurso de mala direta é necessária uma referência de um campo de 
arquivo de dados em um documento principal. Para fazer referência a um campo identificação_policial, o 
campo de arquivo de dado deve empregar delimitadores. 
Nesse caso, a sintaxe a ser empregada é: 
(A) /* identificação_policial */ 
(B) > 
(C) && identificação_policial && 
(D) %% identificação_policial %% 
(E) $$ identificação_policial $$ 
 
148) 
 
Analisando-se a formatação do texto acima, é correto afirmar que foram utilizados os seguintes recursos: 
(A) itálico / sombra / alinhamento centralizado / capitular 
(B) gótico / negrito / alinhamento justificado / mesclar 
(C) itálico / negrito / alinhamento centralizado / capitular 
(D) gótico / sombra / alinhamento justificado / mesclar 
(E) itálico / negrito / alinhamento justificado / capitular 
 
149) Um inspetor está digitando um texto no Word 2003 BR em um documento com muitas páginas e incluiu 
o logotipo da Polícia Civil do Estado do Rio de Janeiro, em cores, no cabeçalho de cada página. Ele observou 
que esse fato resultou em aumento significativo no tamanho do documento. Para o problema da replicação 
do logotipo em cada página do documento, o inspetor deverá proceder do seguinte modo: 
(A) gerar o arquivo DOC em formato compactado JPG. 
@prof.renatodacosta 
 
38 
 
(B) criar um vínculo no Word para o arquivo do logotipo. 
(C) converter o arquivo do logotipo para o formato WMF. 
(D) redimensionar a imagem para a resolução de 800 x 600 pixels. 
(E) salvar a imagem colorida para um arquivo BMP em tons de cinza. 
 
150) Um policial civil está registrando uma ocorrência e, para isso, utiliza o Word 2003 BR. 
Nessa atividade, ele executou os seguintes procedimentos: 
I. abriu um modelo já criado anteriormente; 
II. num determinado ponto do texto, criou uma tabela, aplicou alguns recursos de estilo e inseriu a logomarca 
da instituição; 
III. ao final do trabalho, teclou F7 para executar o recurso de verificação de ortografia e gramática; 
IV. selecionou a tabela para pequenos ajustes e pressionou uma tecla indevidamente, o que provocou a 
deleção da tabela. 
Para desfazer o erro e restaurar a tabela na posição anteriormente ocupada no texto, ele deve executar o 
seguinte atalho de teclado: 
(A) + K. 
(B) + Y. 
(C) + R. 
(D) + W. 
(E) + Z. 
 
INTERNET 
 
. 2. Redes de Computadores e Internet. Conceitos básicos. Topologias de rede. Meios de transmissão. Conectores. Padrões. 
Modalidades de acesso à Internet. Internet X Intranet X Extranet: Serviços. Navegação e pesquisa. Recuperação de informações. 
“Download” X “Upload”. Arquivos. Imagens em homepages. Formatos. Uso de software de acesso e navegação na Internet (“browsers”) 
Internet Explorer 9 BR, Firefox Mozilla v23.0, Google Chrome, Safari. Correio eletrônico. Webmail X Outlook 2007/2010 BR X Thunderbird 
Mozilla v17.0.8. 
CEPERJ – TÉC. SUPORTE ECOMUNICAÇÃO DE TI – DEGASE – 2012 
153) As figuras abaixo mostram o cabo e o principal tipo de conector utilizado na implementação de redes de 
computadores, que empregam par trançado como meio de transmissão. 
 
 e 
 
Esse conector é conhecido pela sigla: 
A) BNC 
B) RCA 
C) HDMI 
D) RJ-45 
E) SATA-2 
 
CEPERJ – TÉC. SUPORTE ECOMUNICAÇÃO DE TI – DEGASE – 2012 
154) Dentre as topologias empregadas na implementação de redes de computadores, uma utiliza cabos de 
par trançado e um equipamento concentrador, como um hub ou switch, para conexão aos 
microcomputadores. Do ponto de vista físico, essa topologia é conhecida por: 
A) distribuída 
B) hieráquica 
C) estrela 
D) barra 
E) anel 
 
CEPERJ – TÉC. SUPORTE ECOMUNICAÇÃO DE TI – DEGASE – 2012 
155) No contexto da internet, Internet Explorer 8 BR, Mozilla Firefox, Safari e Google Chrome são softwares 
@prof.renatodacosta 
 
39 
 
imprescindíveis de relevante importância, por viabilizarem a navegação e a pesquisa de informações. Uma 
funcionalidade desses softwares é permitir: 
A) a digitalização de imagens a partir de um scanner 
B) o acesso a e-mails por meio de sites na modalidade webmail 
C) o logon de usuários na internet via autenticação criptografada 
D) a visualização de sites no modo tela inteira a partir da tecla F5 
E) a realização da varredura automática de páginas em busca de vírus 
 
CEPERJ – SECRETÁRIO ESCOLAR – PREF. DE B.ROXO - 2011 
156) É comum internautas enviarem e-mails com arquivos anexos,seja na modalidade WebMail como Gmail 
ou utilizando softwares específicos de correio como Outlook. Por questões técnicas e para agilizar o envio, 
esses arquivos devem ter tamanho limitado ou próximo ao seguinte valor: 
A) 2 GB 
B) 500 GB 
C) 20 MB 
D) 700 MB 
E) 80 GB 
 
CEPERJ – DIGITADOR - ALERJ- 2011 
157) No contexto da Web, são comuns a navegação em sites no Mozilla Firefox e o uso de endereço de e-
mail para troca de mensagens. Tendo por foco as regras básicas para identificação de sites e contas de 
correio eletrônico, são possíveis e válidas para a Alerj, respectivamente, as seguintes referências para o site 
e do endereço de e-mail: 
A) http://www.alerj.rj.gov.br e alerj2011$alerj.rj.gov.br 
B) http://www.alerj.rj.gov.br e alerj2011@alerj.rj.gov.br 
C) www://https.alerj.rj.gov.br e alerj2011$ alerj.rj.gov.br 
D) wwws://alerj.rj.gov.br e alerj2011@ alerj.rj.gov.br 
E) wwws://alerj.rj.gov.br e alerj2011$ alerj.rj.gov.br 
 
CEPERJ – ASSISTENTE PREVIDENCIÁRIO – PREVIC – 2011 
158) No uso do browser Internet Explorer 8 BR, um funcionário do FUNDO ÚNICO DE PREVIDÊNCIA 
SOCIAL DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO está acessando o site http://www.rioprevidencia.rj.gov.br/ . Em 
determinado momento, ele pressionou simultaneamente as teclas Alt e C, com o seguinte objetivo: 
A) Exibir favoritos 
B) Fechar janela do browser 
C) Atualizar conteúdo da página corrente 
D) Abrir janela referente às opções da internet 
E) Mostrar na tela o endereço do site armazenado como página inicial 
 
CEPERJ – ASSISTENTE PREVIDENCIÁRIO – PREVIC – 2011 
159) Para acessar sites na internet, é necessário o uso de um browser como software de navegação. Além 
do Internet Explorer 8 BR, um outro browser muito utilizado é: 
A) Filezilla Web 
B) Google Chrome 
C) Microsoft Safari 
D) Netscape Firefox 
E) Adobe Photoshop 
 
CEPERJ – ASSISTENTE PREVIDENCIÁRIO – PREVIC – 2011 
160) Na internet existe um serviço de mensagens eletrônicas que, em vez de ser acessado por programas 
como o Outlook, permite que usuários recebam e enviem mensagens por meio de uma página na web. Este 
serviço

Mais conteúdos dessa disciplina