Logo Passei Direto
Buscar

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

A responsabilidade civil do Estado é:
A) Sempre subjetiva, sendo necessário provar a culpa do agente público.
B) Objetiva, ou seja, o Estado responde pelos danos causados independentemente de culpa, em caso de ato administrativo ou fato de seus agentes.
C) Exclusivamente atribuída aos agentes públicos que causam o dano, não envolvendo o Estado.
D) Aplicável apenas aos danos causados por atos de improbidade administrativa.
E) Limitada apenas a danos causados por agentes públicos durante o expediente de trabalho.

A responsabilidade objetiva do Estado é prevista na Constituição Federal de 1988, no artigo:
A) 37, § 6º.
B) 5º, inciso X.
C) 1º, inciso I.
D) 39, § 2º.
E) 7º, inciso XIII.

O que significa dizer que a responsabilidade civil do Estado é objetiva?
A) O Estado só responde pelos danos se o agente público for condenado em processo judicial.
B) O Estado só responde por danos causados a terceiros quando agiu com dolo ou culpa.
C) O Estado responde pelos danos causados por seus agentes, independentemente de culpa, bastando que o dano tenha ocorrido no exercício da função pública.
D) O Estado não pode ser responsabilizado por atos administrativos.
E) O Estado não é responsável por danos causados em caso de força maior.

O artigo 37, § 6º, da Constituição Federal de 1988 estabelece que:
A) O Estado é responsável exclusivamente pelos danos causados por atos administrativos ilegais.
B) O Estado não possui responsabilidade civil, mesmo que cause danos a terceiros.
C) O Estado responde objetivamente pelos danos causados a terceiros, independentemente de culpa, quando atuar no exercício da função pública.
D) O Estado deve indenizar apenas danos causados por seus agentes de forma dolosa.
E) O Estado só responde por danos se houver condenação judicial.

A responsabilidade civil do Estado pode ser afastada nas seguintes situações EXCEÇÃO:
A) Quando o dano for causado por caso fortuito ou força maior.
B) Quando o agente público agir com dolo.
C) Quando o cidadão concordar com o ato do Estado.
D) Quando o dano for causado em ato de improbidade administrativa.
E) Quando o dano for resultado de ato legislativo.

Em relação à responsabilidade civil do Estado, a Administração Pública pode ser considerada responsável por atos de:
A) Apenas seus servidores públicos, sem considerar suas terceirizadas.
B) Apenas suas empresas públicas e sociedades de economia mista.
C) Qualquer ato ou omissão de seus agentes que cause dano a terceiros, no exercício de suas funções.
D) Apenas as ações diretas dos seus servidores de alta patente.
E) Somente os atos de improbidade administrativa.

No caso de danos causados por ato legislativo, o Estado:
A) Não é responsabilizado, pois a legislação é um exercício soberano do poder público.
B) Será responsabilizado de forma objetiva, desde que o ato seja praticado por seus agentes diretos.
C) Não responde objetivamente pelos danos, mas poderá ser responsabilizado se houver dolo.
D) Será responsabilizado de forma objetiva se houver vício de inconstitucionalidade no ato normativo.
E) Deve ser responsabilizado apenas se o ato legislativo for revogado ou alterado.

Em um caso em que o Estado cause danos a terceiros sem culpa, a vítima poderá pleitear:
A) Somente danos morais, sem necessidade de comprovação.
B) O pagamento de indenização por danos materiais e morais, independentemente da comprovação de culpa do agente público.
C) A devolução do valor pago por tributos, sem necessidade de análise do dano.
D) Apenas o ressarcimento do valor da multa administrativa aplicada.
E) Indenização apenas se o dano for resultante de erro material.

A responsabilidade do Estado é objetiva, ou seja, o Estado responde pelos danos causados independentemente de culpa. Contudo, essa responsabilidade pode ser afastada quando o dano for causado por:
A) Atos administrativos ilegais.
B) Conduta do servidor público, com dolo ou culpa.
C) Caso fortuito ou força maior.
D) Ato de improbidade administrativa.
E) Atos praticados fora do horário de expediente.

Quando o dano causado pelo Estado for decorrente de ação ou omissão de seus agentes públicos, a Administração Pública:
A) Não é responsável se agir com base em orientação de assessoria jurídica.
B) Deve indenizar a vítima, com base na responsabilidade objetiva.
C) Somente será responsável se os agentes públicos forem condenados judicialmente.
D) Somente será responsável se os atos forem praticados por servidores concursados.
E) Pode se isentar da responsabilidade se o ato administrativo não for ilegal.

Em relação à responsabilidade civil do Estado, o dever de indenizar surge quando:
A) O Estado comete ato ilícito que cause dano a qualquer pessoa, sendo a reparação do dano devida independentemente da culpa.
B) O Estado age de maneira correta, mas o dano ocorre por fatores imprevisíveis.
C) O dano ocorre apenas em razão de erro judiciário, sendo o Estado responsável apenas quando há erro de julgamento.
D) O agente público comete infração e, por isso, é responsável pessoalmente.
E) Não há responsabilidade do Estado se o dano for decorrente de lei vigente.

No caso de um dano causado por fato de terceiros (terceirizados ou outras entidades), o Estado será responsável:
A) Apenas se houver negligência do agente público responsável pela fiscalização.
B) Somente quando o agente público for diretamente envolvido no dano.
C) Se o dano for causado durante a execução de serviços públicos, mesmo que o agente responsável seja de uma empresa privada contratada pelo Estado.
D) Apenas se o fato ocorrer durante o horário de expediente do servidor público.
E) Exclusivamente se houver má-fé no comportamento da empresa contratada.

Se um agente público causar um dano a um particular, mas esse agente estiver atuando dentro dos limites legais e da legalidade, o Estado ainda assim será responsável pelo dano. Esse tipo de responsabilidade é:
A) Subjetiva, porque depende de provar a culpa do agente público.
B) Objetiva, pois o Estado é responsável pelos danos causados por seus agentes no exercício de sua função, independentemente de culpa.
C) Exclusivamente do agente público, que deverá responder com seus próprios recursos.
D) Exclusivamente da entidade pública onde o agente trabalha.
E) Exclusivamente da vítima do dano, que deve buscar reparação diretamente.

Em um caso em que a administração pública realiza uma obra pública e, por negligência, o projeto gera danos a um particular, o Estado:
A) Não será responsável pelos danos causados, pois se trata de uma atividade pública.
B) Será responsável apenas se o dano ocorrer devido a dolo ou erro grosseiro.
C) Será responsabilizado de forma objetiva, independentemente da comprovação de culpa.
D) Somente será responsável se houver um erro de cálculo técnico no projeto.
E) Não será responsabilizado se houver permissão legal para a obra.

A responsabilidade civil do Estado é subjetiva em casos de:
A) Ato legislativo que provoque danos diretos a terceiros.
B) Dano causado por erro judiciário.
C) Ato de improbidade administrativa.
D) Danos causados por terceiros, quando o Estado agir como intermediário.
E) Danos causados em situações de emergência, onde não haja negligência.

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

A responsabilidade civil do Estado é:
A) Sempre subjetiva, sendo necessário provar a culpa do agente público.
B) Objetiva, ou seja, o Estado responde pelos danos causados independentemente de culpa, em caso de ato administrativo ou fato de seus agentes.
C) Exclusivamente atribuída aos agentes públicos que causam o dano, não envolvendo o Estado.
D) Aplicável apenas aos danos causados por atos de improbidade administrativa.
E) Limitada apenas a danos causados por agentes públicos durante o expediente de trabalho.

A responsabilidade objetiva do Estado é prevista na Constituição Federal de 1988, no artigo:
A) 37, § 6º.
B) 5º, inciso X.
C) 1º, inciso I.
D) 39, § 2º.
E) 7º, inciso XIII.

O que significa dizer que a responsabilidade civil do Estado é objetiva?
A) O Estado só responde pelos danos se o agente público for condenado em processo judicial.
B) O Estado só responde por danos causados a terceiros quando agiu com dolo ou culpa.
C) O Estado responde pelos danos causados por seus agentes, independentemente de culpa, bastando que o dano tenha ocorrido no exercício da função pública.
D) O Estado não pode ser responsabilizado por atos administrativos.
E) O Estado não é responsável por danos causados em caso de força maior.

O artigo 37, § 6º, da Constituição Federal de 1988 estabelece que:
A) O Estado é responsável exclusivamente pelos danos causados por atos administrativos ilegais.
B) O Estado não possui responsabilidade civil, mesmo que cause danos a terceiros.
C) O Estado responde objetivamente pelos danos causados a terceiros, independentemente de culpa, quando atuar no exercício da função pública.
D) O Estado deve indenizar apenas danos causados por seus agentes de forma dolosa.
E) O Estado só responde por danos se houver condenação judicial.

A responsabilidade civil do Estado pode ser afastada nas seguintes situações EXCEÇÃO:
A) Quando o dano for causado por caso fortuito ou força maior.
B) Quando o agente público agir com dolo.
C) Quando o cidadão concordar com o ato do Estado.
D) Quando o dano for causado em ato de improbidade administrativa.
E) Quando o dano for resultado de ato legislativo.

Em relação à responsabilidade civil do Estado, a Administração Pública pode ser considerada responsável por atos de:
A) Apenas seus servidores públicos, sem considerar suas terceirizadas.
B) Apenas suas empresas públicas e sociedades de economia mista.
C) Qualquer ato ou omissão de seus agentes que cause dano a terceiros, no exercício de suas funções.
D) Apenas as ações diretas dos seus servidores de alta patente.
E) Somente os atos de improbidade administrativa.

No caso de danos causados por ato legislativo, o Estado:
A) Não é responsabilizado, pois a legislação é um exercício soberano do poder público.
B) Será responsabilizado de forma objetiva, desde que o ato seja praticado por seus agentes diretos.
C) Não responde objetivamente pelos danos, mas poderá ser responsabilizado se houver dolo.
D) Será responsabilizado de forma objetiva se houver vício de inconstitucionalidade no ato normativo.
E) Deve ser responsabilizado apenas se o ato legislativo for revogado ou alterado.

Em um caso em que o Estado cause danos a terceiros sem culpa, a vítima poderá pleitear:
A) Somente danos morais, sem necessidade de comprovação.
B) O pagamento de indenização por danos materiais e morais, independentemente da comprovação de culpa do agente público.
C) A devolução do valor pago por tributos, sem necessidade de análise do dano.
D) Apenas o ressarcimento do valor da multa administrativa aplicada.
E) Indenização apenas se o dano for resultante de erro material.

A responsabilidade do Estado é objetiva, ou seja, o Estado responde pelos danos causados independentemente de culpa. Contudo, essa responsabilidade pode ser afastada quando o dano for causado por:
A) Atos administrativos ilegais.
B) Conduta do servidor público, com dolo ou culpa.
C) Caso fortuito ou força maior.
D) Ato de improbidade administrativa.
E) Atos praticados fora do horário de expediente.

Quando o dano causado pelo Estado for decorrente de ação ou omissão de seus agentes públicos, a Administração Pública:
A) Não é responsável se agir com base em orientação de assessoria jurídica.
B) Deve indenizar a vítima, com base na responsabilidade objetiva.
C) Somente será responsável se os agentes públicos forem condenados judicialmente.
D) Somente será responsável se os atos forem praticados por servidores concursados.
E) Pode se isentar da responsabilidade se o ato administrativo não for ilegal.

Em relação à responsabilidade civil do Estado, o dever de indenizar surge quando:
A) O Estado comete ato ilícito que cause dano a qualquer pessoa, sendo a reparação do dano devida independentemente da culpa.
B) O Estado age de maneira correta, mas o dano ocorre por fatores imprevisíveis.
C) O dano ocorre apenas em razão de erro judiciário, sendo o Estado responsável apenas quando há erro de julgamento.
D) O agente público comete infração e, por isso, é responsável pessoalmente.
E) Não há responsabilidade do Estado se o dano for decorrente de lei vigente.

No caso de um dano causado por fato de terceiros (terceirizados ou outras entidades), o Estado será responsável:
A) Apenas se houver negligência do agente público responsável pela fiscalização.
B) Somente quando o agente público for diretamente envolvido no dano.
C) Se o dano for causado durante a execução de serviços públicos, mesmo que o agente responsável seja de uma empresa privada contratada pelo Estado.
D) Apenas se o fato ocorrer durante o horário de expediente do servidor público.
E) Exclusivamente se houver má-fé no comportamento da empresa contratada.

Se um agente público causar um dano a um particular, mas esse agente estiver atuando dentro dos limites legais e da legalidade, o Estado ainda assim será responsável pelo dano. Esse tipo de responsabilidade é:
A) Subjetiva, porque depende de provar a culpa do agente público.
B) Objetiva, pois o Estado é responsável pelos danos causados por seus agentes no exercício de sua função, independentemente de culpa.
C) Exclusivamente do agente público, que deverá responder com seus próprios recursos.
D) Exclusivamente da entidade pública onde o agente trabalha.
E) Exclusivamente da vítima do dano, que deve buscar reparação diretamente.

Em um caso em que a administração pública realiza uma obra pública e, por negligência, o projeto gera danos a um particular, o Estado:
A) Não será responsável pelos danos causados, pois se trata de uma atividade pública.
B) Será responsável apenas se o dano ocorrer devido a dolo ou erro grosseiro.
C) Será responsabilizado de forma objetiva, independentemente da comprovação de culpa.
D) Somente será responsável se houver um erro de cálculo técnico no projeto.
E) Não será responsabilizado se houver permissão legal para a obra.

A responsabilidade civil do Estado é subjetiva em casos de:
A) Ato legislativo que provoque danos diretos a terceiros.
B) Dano causado por erro judiciário.
C) Ato de improbidade administrativa.
D) Danos causados por terceiros, quando o Estado agir como intermediário.
E) Danos causados em situações de emergência, onde não haja negligência.

Prévia do material em texto

Responsabilidade civil do Estado 
1. A responsabilidade civil do Estado é: 
A) Sempre subjetiva, sendo necessário provar a culpa do agente público. 
B) Objetiva, ou seja, o Estado responde pelos danos causados independentemente de 
culpa, em caso de ato administrativo ou fato de seus agentes. 
C) Exclusivamente atribuída aos agentes públicos que causam o dano, não envolvendo o 
Estado. 
D) Aplicável apenas aos danos causados por atos de improbidade administrativa. 
E) Limitada apenas a danos causados por agentes públicos durante o expediente de 
trabalho. 
Resposta correta: B 
 
2. A responsabilidade objetiva do Estado é prevista na Constituição 
Federal de 1988, no artigo: 
A) 37, § 6º. 
B) 5º, inciso X. 
C) 1º, inciso I. 
D) 39, § 2º. 
E) 7º, inciso XIII. 
Resposta correta: A 
 
3. O que significa dizer que a responsabilidade civil do Estado é objetiva? 
A) O Estado só responde pelos danos se o agente público for condenado em processo 
judicial. 
B) O Estado só responde por danos causados a terceiros quando agiu com dolo ou 
culpa. 
C) O Estado responde pelos danos causados por seus agentes, independentemente de 
culpa, bastando que o dano tenha ocorrido no exercício da função pública. 
D) O Estado não pode ser responsabilizado por atos administrativos. 
E) O Estado não é responsável por danos causados em caso de força maior. 
Resposta correta: C 
 
4. O artigo 37, § 6º, da Constituição Federal de 1988 estabelece que: 
A) O Estado é responsável exclusivamente pelos danos causados por atos 
administrativos ilegais. 
B) O Estado não possui responsabilidade civil, mesmo que cause danos a terceiros. 
C) O Estado responde objetivamente pelos danos causados a terceiros, 
independentemente de culpa, quando atuar no exercício da função pública. 
D) O Estado deve indenizar apenas danos causados por seus agentes de forma dolosa. 
E) O Estado só responde por danos se houver condenação judicial. 
Resposta correta: C 
 
5. A responsabilidade civil do Estado pode ser afastada nas seguintes 
situações EXCEÇÃO: 
A) Quando o dano for causado por caso fortuito ou força maior. 
B) Quando o agente público agir com dolo. 
C) Quando o cidadão concordar com o ato do Estado. 
D) Quando o dano for causado em ato de improbidade administrativa. 
E) Quando o dano for resultado de ato legislativo. 
Resposta correta: A 
 
6. Em relação à responsabilidade civil do Estado, a Administração 
Pública pode ser considerada responsável por atos de: 
A) Apenas seus servidores públicos, sem considerar suas terceirizadas. 
B) Apenas suas empresas públicas e sociedades de economia mista. 
C) Qualquer ato ou omissão de seus agentes que cause dano a terceiros, no exercício de 
suas funções. 
D) Apenas as ações diretas dos seus servidores de alta patente. 
E) Somente os atos de improbidade administrativa. 
Resposta correta: C 
 
7. No caso de danos causados por ato legislativo, o Estado: 
A) Não é responsabilizado, pois a legislação é um exercício soberano do poder público. 
B) Será responsabilizado de forma objetiva, desde que o ato seja praticado por seus 
agentes diretos. 
C) Não responde objetivamente pelos danos, mas poderá ser responsabilizado se houver 
dolo. 
D) Será responsabilizado de forma objetiva se houver vício de inconstitucionalidade no 
ato normativo. 
E) Deve ser responsabilizado apenas se o ato legislativo for revogado ou alterado. 
Resposta correta: D 
 
8. Em um caso em que o Estado cause danos a terceiros sem culpa, a 
vítima poderá pleitear: 
A) Somente danos morais, sem necessidade de comprovação. 
B) O pagamento de indenização por danos materiais e morais, independentemente da 
comprovação de culpa do agente público. 
C) A devolução do valor pago por tributos, sem necessidade de análise do dano. 
D) Apenas o ressarcimento do valor da multa administrativa aplicada. 
E) Indenização apenas se o dano for resultante de erro material. 
Resposta correta: B 
 
9. A responsabilidade do Estado é objetiva, ou seja, o Estado responde 
pelos danos causados independentemente de culpa. Contudo, essa 
responsabilidade pode ser afastada quando o dano for causado por: 
A) Atos administrativos ilegais. 
B) Conduta do servidor público, com dolo ou culpa. 
C) Caso fortuito ou força maior. 
D) Ato de improbidade administrativa. 
E) Atos praticados fora do horário de expediente. 
Resposta correta: C 
 
10. Quando o dano causado pelo Estado for decorrente de ação ou 
omissão de seus agentes públicos, a Administração Pública: 
A) Não é responsável se agir com base em orientação de assessoria jurídica. 
B) Deve indenizar a vítima, com base na responsabilidade objetiva. 
C) Somente será responsável se os agentes públicos forem condenados judicialmente. 
D) Somente será responsável se os atos forem praticados por servidores concursados. 
E) Pode se isentar da responsabilidade se o ato administrativo não for ilegal. 
Resposta correta: B 
 
11. Em relação à responsabilidade civil do Estado, o dever de indenizar 
surge quando: 
A) O Estado comete ato ilícito que cause dano a qualquer pessoa, sendo a reparação do 
dano devida independentemente da culpa. 
B) O Estado age de maneira correta, mas o dano ocorre por fatores imprevisíveis. 
C) O dano ocorre apenas em razão de erro judiciário, sendo o Estado responsável 
apenas quando há erro de julgamento. 
D) O agente público comete infração e, por isso, é responsável pessoalmente. 
E) Não há responsabilidade do Estado se o dano for decorrente de lei vigente. 
Resposta correta: A 
 
12. No caso de um dano causado por fato de terceiros (terceirizados ou 
outras entidades), o Estado será responsável: 
A) Apenas se houver negligência do agente público responsável pela fiscalização. 
B) Somente quando o agente público for diretamente envolvido no dano. 
C) Se o dano for causado durante a execução de serviços públicos, mesmo que o agente 
responsável seja de uma empresa privada contratada pelo Estado. 
D) Apenas se o fato ocorrer durante o horário de expediente do servidor público. 
E) Exclusivamente se houver má-fé no comportamento da empresa contratada. 
Resposta correta: C 
 
13. Se um agente público causar um dano a um particular, mas esse 
agente estiver atuando dentro dos limites legais e da legalidade, o Estado 
ainda assim será responsável pelo dano. Esse tipo de responsabilidade é: 
A) Subjetiva, porque depende de provar a culpa do agente público. 
B) Objetiva, pois o Estado é responsável pelos danos causados por seus agentes no 
exercício de sua função, independentemente de culpa. 
C) Exclusivamente do agente público, que deverá responder com seus próprios recursos. 
D) Exclusivamente da entidade pública onde o agente trabalha. 
E) Exclusivamente da vítima do dano, que deve buscar reparação diretamente. 
Resposta correta: B 
 
14. Em um caso em que a administração pública realiza uma obra 
pública e, por negligência, o projeto gera danos a um particular, o 
Estado: 
A) Não será responsável pelos danos causados, pois se trata de uma atividade pública. 
B) Será responsável apenas se o dano ocorrer devido a dolo ou erro grosseiro. 
C) Será responsabilizado de forma objetiva, independentemente da comprovação de 
culpa. 
D) Somente será responsável se houver um erro de cálculo técnico no projeto. 
E) Não será responsabilizado se houver permissão legal para a obra. 
Resposta correta: C 
 
15. A responsabilidade civil do Estado é subjetiva em casos de: 
A) Ato legislativo que provoque danos diretos a terceiros. 
B) Dano causado por erro judiciário. 
C) Ato de improbidade administrativa. 
D) Danos causados por terceiros, quando o Estado agir como intermediário. 
E) Danos causados em situações de emergência, onde não haja negligência. 
Resposta correta: C

Mais conteúdos dessa disciplina