Prévia do material em texto
<p>Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE IV</p><p>TÓPICOS ESPECIAIS DE PROGRAMAÇÃO ORIENTADA A OBJETOS 6861-60_57501_R_E1_20242 CONTEÚDO</p><p>Usuário ANTONIO RICARDO CARREIRA MIRANDA</p><p>Curso TÓPICOS ESPECIAIS DE PROGRAMAÇÃO ORIENTADA A OBJETOS</p><p>Teste QUESTIONÁRIO UNIDADE IV</p><p>Iniciado 15/10/24 15:12</p><p>Enviado 15/10/24 15:18</p><p>Status Completada</p><p>Resultado da</p><p>tentativa</p><p>2,5 em 2,5 pontos</p><p>Tempo decorrido 6 minutos</p><p>Resultados exibidos Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas</p><p>respondidas incorretamente</p><p>Pergunta 1</p><p>Resposta Selecionada: e.</p><p>Respostas: a.</p><p>b.</p><p>c.</p><p>d.</p><p>e.</p><p>Aplicativos modernos devem apresentar uma interface grá�ca com o usuário que re�ita</p><p>diversos aspectos de usabilidade. Um dos mais importantes é a responsividade. Julgue as</p><p>seguintes a�rmações sobre a responsividade de aplicativos Android.</p><p>I. O Sistema Operacional Android foi desenvolvido desde o princípio para facilitar, estimular</p><p>e garantir que seus aplicativos sejam responsivos. A�nal, este sistema operacional é</p><p>empregado em diversos dispositivos, cada um com características bastante diferentes</p><p>umas das outras. Com isso, a responsividade é automatizada no Android.</p><p>II. A responsividade, ou seja, a capacidade de uma interface grá�ca se adaptar a diferentes</p><p>condições de apresenta��ão (resolução, tamanho e orientação de tela) pode ser feita de</p><p>diversas maneiras. Em Android, pode-se usar gerenciadores de layout, que automatizam as</p><p>mudanças de tamanho e posição de componentes grá�cos automaticamente, conforme as</p><p>condições de apresentação variam.</p><p>III. As interfaces grá�cas com o usuário em Android são responsivas à medida que o</p><p>programador implementa a lógica de atualização de layout no método onCreate() da classe</p><p>associada à Activity. Esta atualização deve ser feita manualmente pelo programador.</p><p>Apenas uma a�rmação está correta.</p><p>Apenas as a�rmações I e II estão corretas.</p><p>Apenas as a�rmações I e III estão corretas.</p><p>Apenas as a�rmações II e III estão corretas.</p><p>Todas as a�rmações estão corretas.</p><p>Apenas uma a�rmação está correta.</p><p>UNIP EAD BIBLIOTECAS MURAL DO ALUNO TUTORIAISCONTEÚDOS ACADÊMICOS</p><p>0,25 em 0,25 pontos</p><p>15/10/2024, 15:18 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE IV – ...</p><p>https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_108392942_1&course_id=_375289_1&content_id=_4279512_1&retu… 1/7</p><p>http://company.blackboard.com/</p><p>https://ava.ead.unip.br/webapps/blackboard/execute/courseMain?course_id=_375289_1</p><p>https://ava.ead.unip.br/webapps/blackboard/content/listContent.jsp?course_id=_375289_1&content_id=_4279493_1&mode=reset</p><p>https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_10_1</p><p>https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_27_1</p><p>https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_47_1</p><p>https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_29_1</p><p>https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_25_1</p><p>https://ava.ead.unip.br/webapps/login/?action=logout</p><p>Comentário da</p><p>resposta:</p><p>Resposta: E</p><p>Comentário: Apenas a a�rmação II está correta. A responsividade das</p><p>interfaces grá�cas é garantida pelo uso de ao menos um gerenciador</p><p>de layout na Activity.</p><p>Pergunta 2</p><p>Resposta</p><p>Selecionada:</p><p>c.</p><p>Respostas: a.</p><p>b.</p><p>c.</p><p>d.</p><p>e.</p><p>Comentário da</p><p>resposta:</p><p>Considerando a criação de aplicativos para Android, assinale a alternativa correta:</p><p>O elemento que cria a interface grá�ca da Activity é um arquivo XML.</p><p>Criamos uma interface grá�ca através de uma classe que herda da</p><p>classe Activity.</p><p>É uma boa prática de programação de�nir os textos dos elementos da</p><p>interface grá�ca no local onde eles são declarados.</p><p>O elemento que cria a interface grá�ca da Activity é um arquivo XML.</p><p>Não devemos editar um arquivo XML diretamente pelo seu código,</p><p>apenas pela sua ferramenta de edição.</p><p>O ADT compila e executa o aplicativo Android de maneira centralizada.</p><p>Resposta: C</p><p>Comentário: A Activity é de�nida por dois arquivos. O arquivo XML</p><p>de�ne a formatação da interface grá�ca da Activity, enquanto o arquivo</p><p>Java de�ne seu comportamento.</p><p>Pergunta 3</p><p>Considerando as views das activities de um aplicativo Android, julgue as seguintes</p><p>a�rmações:</p><p>I. Uma view pode ser adicionada a uma Activity utilizando-se o editor de interfaces,</p><p>arrastando a view para a área de visualização ou para a árvore de componentes. Também é</p><p>possível de�nir uma view</p><p>diretamente pelo código do arquivo XML.</p><p>II. Uma view tem a sua aparência de�nida no arquivo XML da Activity. Caso ela apresente</p><p>comportamentos, estes devem ser de�nidos no arquivo Java da Activity.</p><p>III. Uma Activity pode receber views, mas também pode receber componentes grá�cos dos</p><p>pacotes Swing</p><p>e AWT.</p><p>0,25 em 0,25 pontos</p><p>0,25 em 0,25 pontos</p><p>15/10/2024, 15:18 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE IV – ...</p><p>https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_108392942_1&course_id=_375289_1&content_id=_4279512_1&retu… 2/7</p><p>Resposta Selecionada: a.</p><p>Respostas: a.</p><p>b.</p><p>c.</p><p>d.</p><p>e.</p><p>Comentário da</p><p>resposta:</p><p>Apenas as a�rmações I e II estão corretas.</p><p>Apenas as a�rmações I e II estão corretas.</p><p>Apenas as a�rmações I e III estão corretas.</p><p>Apenas as a�rmações II e III estão corretas.</p><p>Todas as a�rmações estão corretas.</p><p>Apenas uma a�rmação está correta.</p><p>Resposta: A</p><p>Comentário: A a�rmação III está incorreta, pois uma Activity só pode</p><p>receber views. Componentes grá�cos Swing e AWT só podem ser</p><p>usados em aplicativos Java convencionais.</p><p>Pergunta 4</p><p>Resposta Selecionada: d.</p><p>Respostas: a.</p><p>b.</p><p>c.</p><p>d.</p><p>e.</p><p>Comentário da</p><p>resposta:</p><p>Dispositivos Android estão disponíveis nos mais diversos formatos. Temos smartphones,</p><p>tablets, centrais multimídia de automóveis, aparelhos de TV, entre outros. Além disso, cada</p><p>um destes dispositivos apresenta tamanhos variados e as mais diversas resoluções. Tendo</p><p>isso em mente, o Sistema Operacional Android disponibiliza um recurso para garantir que a</p><p>aparência de um elemento grá�co na interface com o usuário tenha sempre a mesma</p><p>aparência, apesar de todas essas variações. Que recurso é este?</p><p>Pixels dp e sp.</p><p>Gerenciadores de layout.</p><p>Activities.</p><p>Services.</p><p>Pixels dp e sp.</p><p>Recursos de string (string.xml).</p><p>Resposta: D</p><p>Comentário: As escalas de pixel</p><p>dp (density independent) e sp (scale independent) são unidades de pixel</p><p>de�nidas e calculadas automaticamente pelo sistema operacional para</p><p>garantir que a aparência de imagens e texto, respectivamente, sejam</p><p>semelhantes, apesar de diferenças de hardware</p><p>do dispositivo.</p><p>Pergunta 5</p><p>0,25 em 0,25 pontos</p><p>0,25 em 0,25 pontos</p><p>15/10/2024, 15:18 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE IV – ...</p><p>https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_108392942_1&course_id=_375289_1&content_id=_4279512_1&retu… 3/7</p><p>Resposta</p><p>Selecionada:</p><p>a.</p><p>Respostas: a.</p><p>b.</p><p>c.</p><p>d.</p><p>e.</p><p>Comentário da</p><p>resposta:</p><p>Em um aplicativo Android, o que é uma Activity?</p><p>É um elemento do aplicativo e costuma estar associado a uma</p><p>interface grá�ca.</p><p>É um elemento do aplicativo e costuma estar associado a uma</p><p>interface grá�ca.</p><p>É o componente do aplicativo responsável por determinar as</p><p>atividades realizadas pela lógica do sistema.</p><p>É o conjunto dos componentes que podem ser apresentados em uma</p><p>interface grá�ca de um aplicativo.</p><p>É o componente que implementa a lógica do aplicativo em uma</p><p>arquitetura MVC.</p><p>É o aspecto da interação do aplicativo com o núcleo do Android e com</p><p>outros aplicativos.</p><p>Resposta: A</p><p>Comentário: A Activity é o principal elemento do aplicativo, responsável</p><p>por de�nir uma interface grá�ca (pelo arquivo XML) e pelo</p><p>comportamento desta interface (pelo arquivo Java).</p><p>Pergunta 6</p><p>Resposta Selecionada: b.</p><p>Respostas: a.</p><p>b.</p><p>c.</p><p>d.</p><p>Julgue as a�rmações a seguir.</p><p>I. Uma view pode apresentar strings na interface grá�ca e estes strings podem ser de�nidos</p><p>em código ( hard coded) assim como podem ser de�nidos em um arquivo centralizado,</p><p>chamado strings.xml.</p><p>II. Uma boa prática de programação é a de�nição de</p><p>strings de apresentação no próprio</p><p>código de declaração da view que o apresenta. Desta forma, há o uso mais e�ciente dos</p><p>recursos escassos do dispositivo Android, economizando processamento, memória e</p><p>armazenamento.</p><p>III. Uma boa prática de programação é a de�nição de strings de apresentação em um</p><p>arquivo centralizado, o strings.xml. Desta forma, a manutenção e a tradução do aplicativo</p><p>pode ser feita de maneira mais fácil, sem a necessidade de alterar o código de declaração</p><p>das views.</p><p>Apenas as a�rmações I e III estão corretas.</p><p>Apenas as a�rmações I e II estão corretas.</p><p>Apenas as a�rmações I e III estão corretas.</p><p>Apenas as a�rmações II e III estão corretas.</p><p>Todas as a�rmações estão corretas.</p><p>0,25 em 0,25 pontos</p><p>15/10/2024, 15:18 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE IV – ...</p><p>https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_108392942_1&course_id=_375289_1&content_id=_4279512_1&retu… 4/7</p><p>e.</p><p>Comentário</p><p>da resposta:</p><p>Apenas uma a�rmação está correta.</p><p>Resposta: B</p><p>Comentário: A a�rmação II está errada, pois a de�nição dos strings na</p><p>declaração de suas views torna a manutenção do sistema mais</p><p>dispendiosa. Além disso, sem o uso do arquivo strings.xml, o aplicativo</p><p>não poderá ser multi-idioma. Só é possível tornar a mudança do idioma</p><p>do aplicativo automática com o uso de strings.xml.</p><p>Pergunta 7</p><p>Resposta</p><p>Selecionada:</p><p>a.</p><p>Respostas: a.</p><p>b.</p><p>c.</p><p>d.</p><p>e.</p><p>Comentário da</p><p>resposta:</p><p>Para se criar uma interface grá�ca:</p><p>Podemos escrever o código XML diretamente, usar o editor grá�co ou</p><p>ambos.</p><p>Podemos escrever o código XML diretamente, usar o editor grá�co ou</p><p>ambos.</p><p>Só podemos escrever o código XML diretamente.</p><p>Só podemos usar o editor grá�co.</p><p>Se usarmos o editor grá�co, não devemos editar o código XML</p><p>diretamente.</p><p>Se o código XML for editado manualmente, o editor grá�co não irá</p><p>mais funcionar corretamente.</p><p>Resposta: A</p><p>Comentário: Uma Activity pode ter sua interface grá�ca de�nida de</p><p>ambas as maneiras. Tanto o ADT quanto o Android Studio conseguem</p><p>interpretar corretamente as alterações feitas manualmente no arquivo</p><p>XML da Activity.</p><p>Pergunta 8</p><p>Resposta</p><p>Selecionada:</p><p>d.</p><p>Respostas: a.</p><p>Para se testar e depurar um aplicativo Android:</p><p>Pode-se usar tanto dispositivos reais quanto emulados.</p><p>Deve-se obrigatoriamente utilizar um dispositivo Android real.</p><p>0,25 em 0,25 pontos</p><p>0,25 em 0,25 pontos</p><p>15/10/2024, 15:18 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE IV – ...</p><p>https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_108392942_1&course_id=_375289_1&content_id=_4279512_1&retu… 5/7</p><p>b.</p><p>c.</p><p>d.</p><p>e.</p><p>Comentário da</p><p>resposta:</p><p>Deve-se usar um dispositivo Android real para os testes de</p><p>compatibilidade e um dispositivo emulado para executar o depurador e</p><p>realizar os testes de lógica.</p><p>Pode-se usar tanto dispositivos reais quanto emulados, mas os</p><p>dispositivos emulados devem ser especí�cos para cada IDE (emuladores</p><p>para o Eclipse e emuladores para o Android Studio).</p><p>Pode-se usar tanto dispositivos reais quanto emulados.</p><p>Só é possível usar dispositivos emulados nas fases de teste e depuração.</p><p>Os dispositivos reais só podem executar aplicativos obtidos da loja de</p><p>aplicativos Android, ou seja, quando o aplicativo está pronto para a</p><p>distribuição.</p><p>Resposta: D</p><p>Comentário: Durante o desenvolvimento do aplicativo é possível executar</p><p>testes e depuração tanto em dispositivos reais quanto em dispositivos</p><p>emulados. Pode-se utilizar qualquer emulador Android, seja os</p><p>emuladores que acompanham o Android Studio, seja qualquer emulador</p><p>de terceiros.</p><p>Pergunta 9</p><p>Resposta Selecionada: c.</p><p>Respostas: a.</p><p>b.</p><p>c.</p><p>d.</p><p>e.</p><p>Comentário da</p><p>resposta:</p><p>Sobre o painel de atributos do Android Studio, alguns atributos são repetidos, um deles</p><p>apresentando um desenho de uma chave de porca ao seu lado. Sobre estes atributos,</p><p>julgue as seguintes a�rmações:</p><p>I. Isso signi�ca que o valor desse segundo atributo será usado para reparar o valor atual,</p><p>caso ocorra uma exceção na execução do aplicativo.</p><p>II. Isso signi�ca que o segundo valor será usado apenas durante a visualização da Activity</p><p>durante a edição. Em tempo de execução, o valor do primeiro atributo será usado.</p><p>III. Podemos de�nir valores para ambas as propriedades.</p><p>Apenas as a�rmações II e III estão corretas.</p><p>Apenas as a�rmações I e II estão corretas.</p><p>Apenas as a�rmações I e III estão corretas.</p><p>Apenas as a�rmações II e III estão corretas.</p><p>Todas as a�rmações estão corretas.</p><p>Apenas uma a�rmação está correta.</p><p>Resposta: C</p><p>Comentário: O símbolo da ferramenta indica que este atributo só será</p><p>usado na ferramenta de edição da interface grá�ca. Este recurso é útil</p><p>quando o valor do atributo só é de�nido em tempo de execução, mas ter</p><p>um valor em tempo de projeto ajuda o desenvolvedor a editar a interface</p><p>grá�ca.</p><p>0,25 em 0,25 pontos</p><p>15/10/2024, 15:18 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE IV – ...</p><p>https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_108392942_1&course_id=_375289_1&content_id=_4279512_1&retu… 6/7</p><p>Terça-feira, 15 de Outubro de 2024 15h18min21s BRT</p><p>Pergunta 10</p><p>Resposta</p><p>Selecionada:</p><p>e.</p><p>Respostas: a.</p><p>b.</p><p>c.</p><p>d.</p><p>e.</p><p>Comentário da</p><p>resposta:</p><p>Sobre os layouts Android, é correto a�rmar que:</p><p>Uma Activity pode combinar mais de um layout para construir um</p><p>layout composto.</p><p>O uso de layouts não dispensa a de�nição da posição e do tamanho</p><p>das views</p><p>inseridas na Activity.</p><p>Uma Activity só pode usar um layout por vez.</p><p>Um layout de�ne diversos aspectos das views, como seu tamanho,</p><p>posição, cor e estilo.</p><p>Os layouts para interfaces grá�cas são o produto de estudos de</p><p>usabilidade e ergonomia.</p><p>Uma Activity pode combinar mais de um layout para construir um</p><p>layout composto.</p><p>Resposta: E</p><p>Comentário: É bastante difícil criar uma interface grá�ca atraente e</p><p>e�ciente utilizando apenas um layout. Por isso, é bastante comum o uso</p><p>de layouts compostos, ou seja, o uso de diversos layouts em conjunto</p><p>para se criar projetos de interfaces grá�cas atraentes e empolgantes.</p><p>← OK</p><p>0,25 em 0,25 pontos</p><p>15/10/2024, 15:18 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE IV – ...</p><p>https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_108392942_1&course_id=_375289_1&content_id=_4279512_1&retu… 7/7</p>