Logo Passei Direto
Buscar
Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

Prévia do material em texto

ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 1 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Interpretação de Imagens e Textos 
Mistos 
Prof. Wagner Santos 
estrategiavestibulares.com.br 
Gramática 
Exasiu 
Exasiu 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 2 
Sumário 
INTRODUÇÃO 3 
1 FRASE, ORAÇÃO E PERÍODO 4 
2 OBRAS DE ARTE E FOTOGRAFIA 7 
2.1 Linha do tempo da arte ocidental 8 
2.2 Fotografia 9 
3 TIRINHAS 11 
3.1 Tirinhas populares em vestibulares 11 
Mafalda 11 
Calvin 12 
Hagar 12 
4 CHARGES 13 
5 EXERCÍCIOS 16 
6 GABARITO 47 
7 QUESTÕES RESOLVIDAS E COMENTADAS 48 
8 CONSIDERAÇÕES FINAIS DAS AULAS 96 
 
 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 3 
E aí, Bolas de Fogo? 
Nessa aula, vamos nos dedicar a um assunto que eu adoro, mas que muitas vezes 
confunde os alunos: análise da imagem. Esse assunto abarca: 
➢ Publicidade; 
➢ Obras de arte; 
➢ Fotografia; 
➢ Tirinhas; e 
➢ Charges 
Na hora da prova, os alunos costumam se confundir com imagens por duas razões: não 
saber como interpretar um texto não verbal e não possuir repertório para interpretar. A 
parte de ensinar a interpretar a imagem, eu garanto! O repertório, porém, depende de nós 
dois. Nessa aula, eu vou indicar alguns assuntos e conhecimentos que podem ajudar na hora 
da prova, mas é muito importante que você tenha a mente aberta para as imagens! 
O método mais simples que encontrei até hoje para ensinar como interpretar imagens 
consiste em: 
 
 
 
A partir dessa metodologia, o trabalho de interpretar uma imagem fica muito mais 
simples. Mas não se esqueça que numa prova de vestibular, o enunciado da questão é 
tão importante quanto! Você sempre deve ler a imagem à luz do que a questão está 
perguntando! 
Bora que só bora? 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 4 
Antes de entrar de fato na análise da imagem em publicidade, vamos lembrar de alguns 
conceitos sobre o assunto. O texto publicitário tende a: 
➢ Ser conotativo, ou seja, mais carregado de subjetividade, podendo brincar com as 
palavras. 
➢ Fazer uso da função conativa, também comumente referida como apelativa, centrada 
no receptor. O principal objetivo de um texto assim é convencer alguém de algo. Os 
textos apelativos são majoritariamente em primeira ou segunda pessoa – singular e 
plural – e utiliza verbos no imperativo. 
➢ Brincar com os efeitos de texto: ambiguidade, duplo sentido, ironia e humor, 
explorando frequentemente palavras polissêmicas e jogos de palavras. 
 
Apesar de não ser um tipo de texto frequente na prova da ENEM, você deve 
estar preparado para interpretar qualquer tipo de texto que aparecer na prova. 
Por isso, é importante que você compreenda pelo menos minimamente uma peça 
publicitária. 
 
A publicidade tem um vocabulário bastante próprio. Aqui estão alguns termos que você 
precisa conhecer para compreender o que a questão pede na hora da prova: 
 
Glossário de Publicidade* 
Agência Empresa dedicada à arte e técnica da propaganda. 
Anunciante 
Empresa anunciante que é uma usuária habitual da propaganda e do 
mercado publicitário 
Campanha Conjunto integrado de peças e esforços publicitários ou promocionais. 
Identidade 
visual 
Conjunto de símbolos e cores que identificam uma empresa ou marca, 
como logotipo e logomarca, alfabeto, papelaria, pintura de frota, padrões 
visuais de embalagem e de propaganda etc. 
Logo Símbolo composto de gráfico + letras que identifica a empresa ou marca, 
Marca 
Convenção utilizada para definir um produto, serviço ou empresa, incluindo 
sua denominação comercial e origem. Termo guarda-chuva para empresa. 
Mídia 
Termo utilizado para designar os veículos de comunicação, no seu conjunto 
ou em particular. 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 5 
Peça 
publicitária 
Todo tipo de propaganda, independente do meio em que é veiculada ou o 
formato que possui (papel, audiovisual, digital). 
Slogan 
Frase-tema de uma campanha ou marca, que procura resumir e definir seu 
posicionamento. 
*Termos retirados do Dicionário de Propaganda, organizado por Breno P. de Brito, 2007. 
 
Observe atentamente essa peça publicitária: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Campanha: Skip the Straw 
Agência: Grey Guatemala 
Anunciante: Defensores de la Naturaleza 
Ano: 2019 
Disponível em: 
<https://www.clubedecriacao.com.br/acervo/skip-the-straw-grey-guatemala/> Acesso em 17 mai. 2019. 
Tradução: Defensores da natureza 
Tradução (fora do círculo, à 
direita): Deixe o canudo de lado. 
Tradução (dentro do círculo, em 
sentido horário): 
Cola: Redução de Coca Cola; 
Tea: Chá; 
Other: Outros; e 
Diet: Dietético. 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 6 
Alguns índices nos demonstram que estamos diante de uma peça publicitária: 
➢ A presença de textos verbais e não verbais. 
➢ A presença de um logo, representação gráfica da marca (Defensores da natureza). 
➢ A presença de uma frase de função conativa, no imperativo (Deixe o canudo de lado). 
➢ 
Vamos pensar no passo a passo de interpretação da imagem exposto na apresentação da 
aula: 
Identificar 
A imagem é uma peça publicitária. 
Há uma fotografia + elementos gráficos. 
Predominam os tons de azul e bege. 
Analisar 
A propaganda é composta de uma fotografia de tartarugas marinhas 
+ logo da empresa + ilustração simulando tampa de copos de 
restaurante fast food + slogan. 
O lugar da tampa do copo em que um canudo 
deveria ser encaixado fica exatamente em cima 
da face da tartaruga. Há uma semelhança entre 
o desenho da tampa do copo e uma 
representação de um alvo. Assim, o lugar 
destinado ao canudo fica exatamente na mira do 
alvo. 
Lendo os signos em conjunto, entende-se que o objetivo da peça 
publicitária é associar a ação danosa dos canudos no ambiente com a 
morte dos animais: a tartaruga está na mira do canudo. O slogan, 
“Deixe o canudo de lado”, tem o objetivo de convencer o leitor a não 
usar mais canudos, pois eles são prejudiciais ao meio ambiente. 
Apela-se para o sentimento de piedade do leitor em relação ao 
animal. 
Contextualizar 
Atualmente, discute-se muito a questão da proibição do canudo de 
plástico e seus efeitos danosos no meio ambiente. É um tema bastante 
atual no mundo todo. Segundo a Ong Meu Rio* o plástico representa 
90% do lixo dos oceanos e que 90% das espécies marinhas já devem 
ter ingerido produtos plásticos pelo menos uma vez na vida. A 
pesquisa estima que se não houver diminuição do descarte de 
plástico no oceano, até 2050 haverá mais plástico do que peixes nas 
águas. 
Por outro lado, nem todas as empresas conseguiram se adaptar às 
proibições dos canudos de plástico: os canudos de papel ou outros 
materiais biodegradáveis ainda são muito mais caros e as pessoas em 
geral ainda não têm o hábito de carregar seu próprio canudo – muitas 
acham mesmo pouco prático ter que fazer isso. 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 7 
O que a ONG pretende é apontar que é preciso mudar o hábito de 
usar o canudo de plástico, pois ele é muito nocivo ao meio ambiente 
e, especificamente nessa propaganda, à vida marinha. 
É importante notar que apesar do nome da ONG ser em espanhol, o 
slogan está em inglês. Isso parece uma opção para aumentar o 
alcance da propaganda, já que o inglês é mais utilizado para a 
comunicação na comunidade internacional do que o espanhol. Isso 
significa que não há necessariamente um público alvo definido: 
pretende-se alcançar o máximo de pessoas possível. 
*Disponível em: < https://www.riosemcanudo.meurio.org.br/> Acesso em 17 mai. 2019. 
 
 
 
Para interpretar uma propaganda, portanto, é preciso pensarem alguns itens: 
 
 
Esse capítulo, por tratar de elementos relacionados às artes, foi escrito pela professora 
Celina, nossa Musa. Como se trata de área de conhecimento de menor domínio da minha 
parte, pedi que ela colaborasse com o nosso material, para que tenhamos uma teoria perfeita 
para passarmos a vocês. 
Quando falamos a expressão “obra de arte” abre-se um guarda-chuva enorme de 
referências e significados. No contemporâneo, nossa noção de arte se amplia. Se antes 
observávamos apenas as artes plásticas – escultura, pintura e arquitetura, por exemplo – 
O que essa propaganda 
quer passar, ou seja, de 
que ela quer convencer 
o público?
Qual é o público alvo? 
Há um único público 
alvo definido?
Quais as estratégias 
adotadas pela 
propaganda para 
convencer o público?
Em que contexto essa 
propaganda foi criada?
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 8 
atualmente, outras expressões são levadas em conta: performance, instalação, teatro e cinema 
são obras que também possuem destaque nos vestibulares hoje. Além disso, a fotografia 
ganhou o status de arte, dependendo de sua execução. 
Por isso, quando uma obra de arte aparecer em sua prova, você deve ser capaz de 
cruzar movimentos literários com a análise das obras de arte. Além disso, conhecer um 
pouco sobre os movimentos artísticos pode ajudar você a interpretar as imagens. 
2.1 Linha do tempo da arte ocidental 
 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 9 
 
Para interpretar uma obra de arte, portanto, é preciso pensar em alguns itens: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2.2 Fotografia 
Ainda que muitas vezes possa ser entendida como arte, a fotografia é essencialmente 
comunicação. Ela é um documento, uma imagem que pode comunicar algum dado de 
maneira jornalística. Por isso, nos vestibulares ela tende a aparecer principalmente de duas 
maneiras: 
 
➢ Como texto de apoio em uma redação; ou 
➢ Acompanhando uma reportagem ou outros gêneros jornalísticos, visando 
ilustrar o conteúdo do texto. 
 
Quando a fotografia está ligada a uma redação, você deve utilizá-la como base para 
elaborar argumentos ou para embasar suas ideais acerca do tema. O melhor modo de utilizar 
uma imagem documental numa redação é pensar em três elementos: 
 
 
 
Causas Consequências Alternativas
O que essa obra quer 
passar, ou seja, qual a 
mensagem da obra?
Em que contexto 
histórico essa obra foi 
criada?
Quais as técnicas 
empregadas na feitura 
da obra?
Quem é o autor e que 
pistas isso pode nos 
dar?
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 10 
Veja, por exemplo, essa interpretação de fotografias: 
(UNESP/2016) 
 
O tema da redação desse ano era Publicação de imagens trágicas: banalização do 
sofrimento ou forma de sensibilização? 
Aqui o aluno deveria observar três pontos: 
 
Quais as causas dos problemas expostos na fotografia? 
A primeira foto mostra o ataque ao Vietnã, denotando uma situação de guerra. Não é 
uma situação de conflito, uma vez que quem está na fotografia são crianças civis, não 
soldados. A imagem é uma das mais icônicas sobre a longa Guerra do Vietnã. A foto foi 
vencedora do prêmio Pulitzer de fotografia naquele ano. 
A segunda foto mostra uma criança subnutrida do Sudão. O Sudão na época passava por 
uma guerra civil longa. Além da morte de muitas pessoas, o conflito também provocou 
fome intensa. A fotografia é parte de um projeto da ONU de expor internacionalmente 
os problemas da guerra. A foto também foi vencedora do prêmio Pulitzer de fotografia 
naquele ano. 
A terceira foto mostra Aylan, um menino sírio de três anos que morreu afogado no 
Mediterrâneo. A fotografia expôs uma das maiores crises humanitárias de nosso tempo: 
o movimento de refugiados, principalmente vindos da Síria, para a Europa. 
 
Quais as consequências da publicação dessas fotos? 
O tema da redação estava centrado aqui. Há dois lados para essa questão: por um lado, 
as fotografias podem ajudar a sensibilizar o público, por outro, podem neutralizar 
o sofrimento, de modo que nos habituamos a ele. As fotos selecionadas, porém, 
indicam uma tendência para o encaminhamento da redação: são todas fotos não de 
mera violência, mas sim de tragédias humanitárias ligadas a disputas de poder e 
desigualdade social. 
Há também o questionamento aos profissionais muitas vezes: por que motivo o fotografo 
teria optado por registrar o momento ao invés de tentar ajudar a pessoa retratada? Essa 
é uma reação comum ao trabalho do fotojornalista. 
 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 11 
Quais as alternativas possíveis para a diminuição do problema? 
Mais do que pensar em cada caso específico, é preciso pensar se é possível diminuir a 
produção de imagens. Somos uma sociedade muito mediada pelas imagens e a 
comunicação digital valoriza ainda mais essa produção. Se a imagem não for produzida 
por um fotógrafo, ela pode ser produzida por qualquer um com acesso à internet. 
Justamente por conta dessa facilidade na produção de imagens cabe questionar quem 
produz as imagens e com que fim produz. 
Tirinhas, cartuns, tiras, quadrinhos... são todos nomes para o mesmo tipo de texto. As 
tirinhas são composições que misturam texto e imagem, normalmente numa sucessão de 
quadros. É uma linguagem com a qual a maioria de nós está habituado, portanto, se torna 
mais fácil compreender e interpretar. 
Nesse capítulo, vamos ver algumas das tirinhas mais frequentes em vestibulares e como 
elas têm caído nas provas. Normalmente há dois tipos de questão que podem envolver 
tirinhas: 
 
➢ Questões de gramática, a partir dos textos das tirinhas; e 
➢ Questões de interpretação de texto, que exigem a união entre textos verbais e não 
verbais para compreender a mensagem. 
 
3.1 Tirinhas populares em vestibulares 
Apesar de haver um número enorme de cartunistas criando tirinhas, alguns têm sido 
mais populares nos vestibulares. Nesse tópico, vamos ver um pouco mais sobre as 
características principais das personagens mais populares. Isso pode ajudar você a interpretar 
o texto da tirinha. 
Os três personagens mais populares em provas são Mafalda, Calvin e Hagar. Vamos 
entender melhor sobre cada um deles. 
Mafalda 
A tirinha “Mafalda”, do argentino Quino, foi criada em 1964 e foi produzida até 1973. 
Mafalda é uma menina de seis anos de idade que se preocupa com os rumos políticos e 
sociais do mundo. Apesar de apresentar comportamento geralmente coerente com sua 
idade, Mafalda também tem um senso crítico muito aguçado e se questiona constantemente 
sobre assuntos que preocupavam muito as pessoas nos anos 1960 e 1970: os rumos da 
humanidade e a possibilidade de paz num período conflituoso. 
Mafalda tem um humor reflexivo. É uma menina rebelde, inconformada com as 
injustiças. Tem paciência curta e é muito politizada. Mafalda odeia sopa, mas ama os 
Beatles. Além dos pais, típico exemplar de uma classe média baixa, Mafalda também tem 
conflitos com Manolito, seu amigo filho de um comerciante que só pensa em negócios e 
dinheiro, e Susanita, sua amiga cujo único objetivo é parecer bonita e encontrar um marido 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 12 
rico no futuro. Ambos representam dois traços que Mafalda se incomoda: a busca forte pelo 
lucro e a futilidade. 
No Brasil, Mafalda não chegou a ser publicada no jornal, apenas em livros. 
Calvin 
A tirinha “Calvin e Haroldo”, do americano Bill Watterson, foi criada em 1985 e teve sua 
última tirinha inédita em 1995. Calvin é um menino de seis anos de idade, inteligente na 
mesma medida que levado. Seu companheiro é Haroldo, um tigre de pelúcia que dá 
conselhos a Calvin, além de o acompanhar em suas aventuras. Haroldo é sábio, com traços 
de filósofoe sempre sabe o que dizer – ainda que Calvin nem sempre o escute. Como apenas 
Calvin consegue ver o tigre como ser vivo, Haroldo só fala e age quando está sozinho com o 
menino. Seus nomes no original – Calvin e Hobbes – são inspirados em dois grandes 
pensadores: Calvino e Thomas Hobbes. 
O humor das tirinhas de Calvin costuma ser ácido e irônico, expondo ideias mais 
profundas a partir de acontecimentos do dia a dia. Calvin odeia estudar – muitas tirinhas 
mostram seus conflitos com a terrível lição de casa – e sempre tenta tapear os pais, para que 
eles não descubram o que ele aprontou – ou pretende aprontar. O nome dos pais dele nunca 
foi revelado, porque o mais importante é a relação que eles têm com o filho. 
A tirinha é publicada no jornal Estado de São Paulo. 
Hagar 
Hagar, o horrível, é uma tirinha criada em 1973 pelo americano Dik Browne e é 
produzida até hoje pelo filho do autor. Hagar é um viquingue que frequentemente tenta 
invadir a Inglaterra. Sua busca por riquezas, porém, costuma ser infrutífera e ele acaba sempre 
voltando de mãos vazias para casa. Hagar é um saqueador e um guerreiro, com momentos 
lazer regados a muita comida e bebida. 
Mas o humor de Hagar vem principalmente de sua relação com sua família. Hagar é 
casado com Helga que, à primeira vista, é uma simples dona de casa. Nas tirinhas, porém, logo 
fica claro o papel dominador de Helga: ela manda em todos na casa, contestando a ideia da 
esposa submissa. Há diversas tirinhas em que Helga manda Hagar realizar atividades 
domésticas – tradicionalmente associadas às mulheres. 
Além disso, eles têm dois filhos: o caçula Hamlet, o filho intelectual, eu ama livros e 
realiza reflexões mais complexas, com quem Hagar não consegue criar identificação; e Honi, 
filha mais velha, bonita, com uma armadura parecida com a das Valquírias, lendárias guerreiras 
viquingues. Ela quer namorar com Lute, um músico de inspiração hippie, contrariando o 
desejo do pai de que ela namore um guerreiro. No fim, Hagar é um guerreiro viquingue 
lutando contra o cotidiano de uma família tradicional burguesa. 
No Brasil, as tirinhas são publicadas pelos jornais O Globo, Folha de São Paulo e zero 
Hora. 
 
 
Aqui vai uma lista de perfis de cartunistas no Instagram que fazem bastante sucesso nas redes 
sociais. Alguns são artistas novos e que vêm se popularizando cada vez mais. 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 13 
 
Acompanhe o trabalho deles nas redes sociais para se acostumar com a linguagem 
das histórias em quadrinhos. 
 
André Dahmer: @andredahmer 
Armandinho: @tirinhadearmandinho 
Carlos Ruas: @umsabadoqualquer 
Liniers: @undiamacanudo 
As ilustrações cujo objetivo é satirizar alguém ou 
alguma situação são chamadas charges. Muitas vezes, 
as charges apresentam caricaturas das personagens 
retratadas, para tornar a situação ainda mais irônica. 
A charge costuma conter críticas de cunho 
político-social e falar sobre acontecimentos da 
atualidade. Por isso, para compreender bem uma 
charge é preciso estar a par dos acontecimentos 
recentes. É, portanto, uma narrativa efêmera: retrata 
acontecimentos contemporâneos, notícias. 
As charges costumam contar com algumas estratégias: 
➢ Dão mais valor ao poder das imagens do que das palavras, ou seja, as charges 
costumam ter mais textos não verbais do que verbais. 
➢ Lidam com a sátira, a exposição ao ridículo, principalmente a partir do exagero. 
 
 
 
Veja como uma charge pode aparecer numa prova de vestibular. Observe o caráter 
interdisciplinar dessa questão, muito comum também no ENEM: 
 
 
 
Tirinha
Na maior parte das vezes, critica situações 
corriqueiras ou comportamentos sociais.
Charge
Na maior parte das vezes, critica situações 
e eventos bem situados no tempo e no 
espaço. É ligada a atualidades. 
caricaturas: desenhos de pessoas da vida 
real com traços exagerados. O objetivo 
da caricatura é tornar cômica a 
personagem retratada, muitas vezes 
tornando mais evidentes seus traços 
menos elogiosos. 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 14 
(UNESP/2016) 
Leia a charge. 
 
(www.otempo.com.br, 11.08.2015) 
 
Considerando-se a imagem e o diálogo entre as personagens, é correto afirmar que a 
charge traz uma crítica à 
a) falta de apoio internacional para o combate ao ebola. 
b) poluição na Lagoa Rodrigo de Freitas, no Rio de Janeiro. 
c) realização das olimpíadas no Rio de Janeiro, em 2016. 
d) falta de controle da epidemia do ebola na África. 
 
Comentários: 
A imagem apresenta uma personagem vestida com trajes e equipamentos de 
segurança, comumente usados para adentrar regiões tóxicas ou infestadas de doenças. 
Por isso, a outra personagem indaga se ele está indo para uma região atingida pela ebola 
(doença extremamente contagiosa que atingiu diversos países da África nos últimos 
anos). Ele responde, porém que está apenas indo para a Lagoa Rodrigo de Freitas, no 
Rio de Janeiro. Sabendo para que serve o traje que ele está usando, fica claro que ele 
critica o estado da Lagoa Rodrigo de Freitas, que se encontrava na época dos jogos – e 
até hoje – muito poluída. Assim, a alternativa correta é alternativa B. 
A alternativa A está incorreta, pois a charge lida com as olimpíadas, não com o 
combate à ebola. 
A alternativa C está incorreta, pois a crítica não é exatamente à realização, mas à 
organização das olimpíadas, que não se ocupou em despoluir a Lagoa Rodrigo de Freitas 
para a competição. 
A alternativa D está incorreta, pois não se pode assumir apenas pela charge como 
está a questão do controle de doenças na África. A jornalista presume o combate à ebola 
a partir da análise da roupa que a personagem está usando. 
Gabarito: B 
 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 15 
 
MEMES? 
Eu tenho certeza que a essa altura da vida você já sabe o que são memes! 
São imagens de caráter humorístico, que se referem a situações diversas, e podem ser 
utilizadas em diferentes contextos. Normalmente, nascem de algum evento do real – uma foto, 
um vídeo, uma frase – e se espalham rapidamente, sendo utilizados em grande escala. 
Não pense que porque o meme pertence à linguagem da internet ele não pode vir a aparecer 
numa prova de vestibular. O meme abaixo, por exemplo, apareceu na prova da FATEC de 
2014: 
 
 
 
 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 16 
 
1. (UNESP/2019) 
Examine a tira do cartunista Fernando Gonsales. 
 
Na tira, Arlindo Gouveia é caracterizado como 
a) dissimulado. 
b) agressivo. 
c) pedante. 
d) volúvel. 
e) orgulhoso. 
 
 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 17 
2. (UNESP/2019) 
Examine o cartum de Mick Stevens, publicado pela revista The New Yorker em 15.02.2018 e 
em seu Instagram, e as afirmações que se seguem. 
 
 
I. Depreende-se do cartum uma concepção platônica do amor. 
II. No cartum, o conceito físico mencionado reforça a ideia de amor platônico. 
III. No cartum, nota-se a atribuição de características humanas a seres inanimados. 
 
Está correto apenas o que se afirma em 
a) I e II. 
b) II e III. 
c) II. 
d) I. 
e) III. 
 
3. (Insper/2019) 
Dicas para evitar a disseminação de boatos e notícias falsas 
1. Saiba quando uma mensagem é encaminhada 
Mensagens com a etiqueta “Encaminhada” ajudam a determinar se seu amigo ou parente 
escreveu aquela mensagem ou se ela veio originalmente de outra pessoa. 
2. Verifique fotos e mídia com cuidado 
Fotos, áudios e vídeos podem ser editados para enganar você. Procure por fontes de notícias 
confiáveis para ver se a história está sendo reportada também em outros veículos. Quando 
uma notícia é reportada em vários canais confiáveis, é mais provável que ela seja verdadeira. 
3. Fiqueatento a mensagens que parecem estranhas 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 18 
Muitas mensagens ou links para sites que contêm boatos ou notícias falsas apresentam erros 
de português. Procure por esses sinais para verificar se a informação é confiável. 
4. Esteja atento a preconceitos e influências 
Histórias que parecem difíceis de acreditar são, em sua maioria, realmente falsas. 
5. Notícias falsas frequentemente viralizam 
Não encaminhe uma mensagem só porque o remetente está lhe pedindo para fazer isso. 
6. Verifique outras fontes 
Se você ainda não tem certeza de que uma mensagem é verdadeira, faça uma busca online 
por fatos e verifique em sites de notícias confiáveis para ver de onde a história veio. 
7. Ajude a parar a disseminação 
Não compartilhe uma mensagem só porque alguém lhe pediu. Se algum contato ou grupo 
está enviando notícias falsas constantemente, denuncie-os. 
Importante: Se você sentir que você ou alguém está em perigo emocional ou físico, por favor, 
contate as autoridades locais de cumprimento da lei. Essas autoridades são preparadas e 
equipadas para oferecer assistência nesses casos. 
(https://faq.whatsapp.com/pt. Adaptado) 
 
 
(Jorge Braga. Em: https://www.opopular.com.br/) 
 
A leitura comparativa entre o texto e a charge permite afirmar que ambos fazem um alerta 
acerca 
a) dos perigos a que as pessoas estão expostas nas redes sociais, considerando-se a 
facilidade de fazer circular informações inverídicas nesses meios de comunicação. 
b) da falta de contato presencial entre as pessoas que, cada vez mais, estão preferindo 
comunicar-se a distância, sem se preocuparem com a interação face a face. 
c) do descaso das pessoas com o que é veiculado pelas redes sociais, principalmente pelo 
fato de serem informações, em sua maioria, baseadas em inverdades. 
d) da importância assumida pelas redes sociais no contexto da comunicação atual, razão 
pela qual devem ser estimulados os contatos pessoais nesses meios. 
e) dos internautas incautos que usam as redes sociais para obter vantagens pessoais, 
apesar de haver pouco espaço nelas para manobras ilegais. 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 19 
4. (FUVEST/2019) 
Examine o cartum. 
 
ITURRUSGARAI, Adão. A vida como ela yeah. Folha de S. Paulo, ago.2018. 
 
O efeito de humor que se obtém no cartum decorre, principalmente, 
a) da expressão facial da personagem. 
b) do uso de uma ferramenta fora de contexto. 
c) da situação rotineira exposta pela imagem. 
d) da ambiguidade presente na expressão “quebre a cara”. 
e) do emprego de linguagem popular. 
 
5. (UNESP/2019) 
Examine a charge do cartunista Angeli, publicada originalmente em 2003, e as afirmações que 
se seguem. 
 
 
(O lixo da história, 2013.) 
 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 20 
I. A figuração dos líderes políticos como “reticências” sugere que esses líderes constituem 
entrave à demanda sugerida pela “palavra”. 
II. Na medida em que, frente a uma multidão de anônimos, poucos indivíduos são nomeados, 
depreende-se da charge uma crítica, sobretudo, ao processo de massificação da sociedade 
moderna. 
III. A charge satiriza as manifestações contrárias à guerra no Iraque lideradas por políticos dos 
EUA e do Reino Unido. 
 
Está correto apenas o que se afirma em 
a) III. 
b) II. 
c) I e III. 
d) I. 
e) II e III. 
 
6. (UNESP/2018) 
Examine a tira do cartunista André Dahmer. 
 
 
O conselho presente na primeira fala sugere falta de 
a) compaixão. 
b) paciência. 
c) ganância. 
d) malícia. 
e) cinismo. 
 
 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 21 
7. (UERJ/2018) 
 
crjvitoria.blogspot.com.br, agosto/2011. 
 
Na charge, o personagem formula uma pergunta cuja resposta está sugerida pela imagem 
refletida no espelho. 
A partir dos elementos contidos na imagem, trata-se de uma resposta que expressa o seguinte 
posicionamento: 
a) recusa de uma denúncia 
b) refutação de uma avaliação 
c) silenciamento de uma crítica 
d) confirmação de uma hipótese 
 
8. (Insper/2018) 
Leia a charge. 
 
(http://www.otempo.com.br) 
 
A charge mistura diversas linguagens na construção de um discurso capaz de 
a) influenciar a perspectiva de abordagem crítica do leitor, fazendo-o destacar o 
componente irônico da situação. 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 22 
b) centrar a atenção do leitor na relação das personagens com o cenário, 
independentemente do diálogo que mantêm. 
c) desviar a atenção do leitor de questões sociais, reduzindo sua leitura à percepção do 
recurso tecnológico projetado. 
d) levar o leitor a compor analogias, reconhecendo no texto a intenção de denunciar as 
desigualdades sociais. 
e) reformular pontos de vista negativos do leitor acerca do mundo digital projetado no 
mapa da fome. 
 
9. (Enem/2018) 
 
A internet proporcionou o surgimento de novos paradigmas sociais e impulsionou a 
modificação de outros já estabelecidos nas esferas da comunicação e da informação. A 
principal consequência criticada na tirinha sobre esse processo é a 
a) criação de memes. 
b) ampliação da blogosfera. 
c) supremacia das ideias cibernéticas. 
d) comercialização de pontos de vista. 
e) banalização do comércio eletrônico. 
 
 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 23 
10. (Unicamp/2018) 
 
 
Considerando os sentidos produzidos pela tirinha, é correto afirmar que o autor explora o fato 
de que palavras como “ontem”, “hoje” e “amanhã” 
a) mudam de sentido dependendo de quem fala. 
b) adquirem sentido no contexto em que são enunciadas. 
c) deslocam-se de um sentido concreto para um abstrato. 
d) evidenciam o sentido fixo dos advérbios de tempo. 
 
11. (FGV/2018) 
Leia a charge. 
 
(Charge de Duke. www.otempo.com.br, 06.09.2017) 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 24 
 
No 2º quadrinho, o desconcerto da mulher ocorre porque ela, a princípio, 
a) entendeu que o homem queria “amá-la”, ideia que, no contexto, poderia ser expressa 
corretamente pela frase “Eu só desejo amar você!” 
b) reconheceu que o homem queria “a mala”, ideia que, no contexto, poderia ser expressa 
corretamente pela frase “Eu só desejo amar-lhe!” 
c) acreditou que o homem queria “amá-la”, ideia que, no contexto, poderia ser expressa 
corretamente pela frase “Eu só desejo amar ela!” 
d) pensou que o homem tinha amor por ela e pela mala também, ideia que, no contexto, 
poderia ser expressa corretamente pela frase “Eu só desejo amar vocês!” 
e) teve dúvida se o homem queria “a mala”, ideia que, no contexto, poderia ser expressa 
corretamente pela frase “Eu só a desejo amá-la!” 
 
12. (FUVEST/2018) 
Uma obra de arte é um desafio; não a explicamos, ajustamo-nos a ela. Ao interpretá-la, 
fazemos uso dos nossos próprios objetivos e esforços, dotamo-la de um significado que tem 
sua origem nos nossos próprios modos de viver e de pensar. Numa palavra, qualquer gênero 
de arte que, de fato, nos afete, torna-se, deste modo, arte moderna. 
As obras de arte, porém, são como altitudes inacessíveis. Não nos dirigimos a elas 
diretamente, mas contornamo-las. Cada geração as vê sob um ângulo diferente e sob uma 
nova visão; nem se deve supor que um ponto de vista mais recente é mais eficiente do que 
um anterior. Cada aspecto surge na sua altura própria, que não pode ser antecipada nem 
prolongada; e, todavia, o seu significado não está perdido porque o significado que uma obra 
assume para uma geração posterior é o resultado de uma série completa de interpretações 
anteriores. 
Arnold Hauser, Teorias da arte. Adaptado.De acordo com o texto, a compreensão do significado de uma obra de arte pressupõe 
a) o reconhecimento de seu significado intrínseco. 
b) a exclusividade do ponto de vista mais recente. 
c) a consideração de seu caráter imutável. 
d) o acúmulo de interpretações anteriores. 
e) a explicação definitiva de seu sentido. 
 
13. (UNESP/2018) 
Expressionismo: Termo aplicado pela crítica e pela história da arte a toda arte em que as ideias 
tradicionais de naturalismo são abandonadas em favor de distorções ou exageros de forma e 
cor que expressam, de modo premente, a emoção do artista. Neste sentido mais geral, o 
termo pode ser aplicado à arte de qualquer período ou lugar que conceda às reações 
subjetivas um lugar de maior importância que à observação do mundo exterior. 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 25 
(Ian Chilvers (org.). Dicionário Oxford de arte, 2007.) 
 
De acordo com essa definição, pode ser considerada expressionista a obra: 
a) 
 
b) 
 
c) 
 
d) 
 
e) 
 
 
 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 26 
14. (UNESP/2018) 
Na Europa, os artistas continuam a explorar caminhos traçados pelos primeiros pintores 
abstratos. Mas a abstração desses artistas não é geométrica: sua pintura não representa 
nenhuma realidade, tampouco procura reproduzir formas precisas. Cada artista inventa sua 
própria linguagem. Cores, formas e luz são exploradas, desenvolvidas e invadem as telas. 
Traços vivos e dinâmicos... Para cada um, uma abstração, um lirismo. 
(Christian Demilly. Arte em movimentos e outras correntes do século XX, 2016. Adaptado.) 
 
O comentário do historiador Christian Demilly aplica-se à obra reproduzida em: 
a) 
 
b) 
 
c) 
 
d) 
 
e) 
 
 
 
 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 27 
15. (UNESP/2017) 
Examine a tira Hagar, o Horrível do cartunista americano Dik Browne (1917-1989). 
 
 
O ensinamento ministrado por Hagar a seu filho poderia ser expresso do seguinte modo: 
a) “A fome é a companheira do homem ocioso.” 
b) “O estômago que raramente está vazio despreza alimentos vulgares.” 
c) “Nada é mais útil ao homem do que uma sábia desconfiança.” 
d) “Muitos homens querem uma coisa, mas não suas consequências.” 
e) “É impossível para um homem ser enganado por outra pessoa que não seja ele mesmo.” 
 
16. (UNIFESP/2017) 
Examine a tira do cartunista argentino Quino (1932-2020). 
 
 
As frases citadas pela personagem Mafalda no início de sua fala foram extraídas de 
a) um anúncio publicitário. 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 28 
b) um livro sobre culinária. 
c) uma peça de teatro. 
d) uma cartilha escolar. 
e) um guia turístico. 
 
Texto para as questões 17 e 18: 
 
17. (UERJ/2017) 
No primeiro quadrinho, a declaração feita pela personagem indica um pressuposto acerca do 
universo escolar. 
Esse pressuposto pode ser associado, na escola, à seguinte prática: 
a) negação do patriotismo 
b) intolerância à diversidade 
c) desestímulo às indagações 
d) reprovação de brincadeiras 
 
18. (UERJ/2017) 
Todo o raciocínio da personagem pode ser expresso na fórmula dedutiva “se A, então B”. 
Para que essa fórmula esteja de acordo com o raciocínio da personagem, ela deve ser redigida 
da seguinte maneira: 
a) Se escolhemos onde nascer, então amar a pátria não é uma obrigação. 
b) Se não escolhemos onde nascer, então amar a pátria é uma conveniência. 
c) Se a professora se zanga com perguntas, então eu não devo fazer uma redação só com 
perguntas. 
d) Se a professora não se zanga com perguntas, então eu posso fazer uma redação só com 
perguntas. 
 
 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 29 
19. (UNESP/2017) 
O quadro não se presta a uma leitura convencional, no sentido de esmiuçar os detalhes 
da composição em busca de nuances visuais. Na tela, há apenas formas brutas, essenciais, as 
quais remetem ao estado natural, primitivo. Os contornos inchados das plantas, os pés 
agigantados das figuras, o seio que atende ao inexorável apelo da gravidade: tudo é raiz. O 
embasamento que vem do fundo, do passado, daquilo que vegeta no substrato do ser. As 
cabecinhas, sem faces, servem apenas de contraponto. Estes não são seres pensantes, 
produtos da cultura e do refinamento. Tampouco são construídos; antes nascem, brotam 
como plantas, sorvendo a energia vital do sol de limão. À palheta nacionalista de verde planta, 
amarelo sol e azul e branco céu, a pintora acrescenta o ocre avermelhado de uma pele que 
mais parece argila. A mensagem é clara: essa é nossa essência brasileira – sol, terra, vegetação. 
É isto que somos, em cores vivas e sem a intervenção erudita das fórmulas pictóricas 
tradicionais. 
(Rafael Cardoso. A arte brasileira em 25 quadros, 2008. Adaptado.) 
 
Tal comentário aplica-se à seguinte obra de Tarsila do Amaral (1886-1973): 
a) 
 
b) 
 
c) 
 
d) 
 
e) 
 
 
 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 30 
20. (UNESP/2017) 
Examine a charge do cartunista argentino Quino (1932- ). 
 
(Quino. Potentes, prepotentes e impotentes, 2003.) 
 
A charge explora, sobretudo, a oposição 
a) inocência x malícia. 
b) público x privado. 
c) progresso x estagnação. 
d) natureza x cidade. 
e) liberdade x repressão. 
 
21. (UNESP/2017) 
A partir do início do século XX, na França, alguns artistas vão subverter a concepção 
que se tinha da pintura. Em vez de simplesmente representar o que era visto, eles decidem 
representar aquilo que não podia ser visto. Os rostos de perfil têm dois olhos, a natureza se 
decompõe em formas geométricas... a realidade se revela em todas as suas facetas, como um 
cubo achatado. 
(Christian Demilly. Arte em movimentos e outras correntes do século XX, 2016. Adaptado.) 
 
Uma obra representativa da estética à qual o texto se refere está reproduzida em: 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 31 
a) 
 
b) 
 
c) 
 
d) 
 
e) 
 
 
 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 32 
22. (FUVEST/2016) 
Examine este cartum. 
 
 
Para obter o efeito de humor presente no cartum, o autor se vale, entre outros, do seguinte 
recurso: 
a) utilização paródica de um provérbio de uso corrente. 
b) emprego de linguagem formal em circunstâncias informais. 
c) representação inverossímil de um convívio pacífico de cães e gatos. 
d) uso do grotesco na caracterização de seres humanos e de animais. 
e) inversão do sentido de um pensamento bastante repetido. 
 
23. (UNESP/2016) 
Examine a tira do cartunista André Dahmer. 
 
 
 
O personagem retratado revela um temperamento 
a) irresponsável e agressivo. 
b) contestador e visionário. 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 33 
c) ingênuo e complexado. 
d) amargurado e desiludido. 
e) conservador e autoritário. 
 
24. (UNESP/2016) 
 
 
“Caro filho. Como você está? Sua mãe e eu estamos bem. Sentimos saudades, esperamos que 
você esteja indo bem também. Estamos ansiosos para revê-lo na próxima vez que seu 
computador travar e você descer para comer alguma coisa. Com amor, sua mãe e seu pai.” 
(Randy Glasbergen. http://4.bp.blogspot.com. Acesso em: 18.04.2014) 
 
Nas frases escritas a partir da charge, a preposição em destaque está corretamente 
empregada em: 
a) Os pais recorrem nos e-mails para se comunicar com o filho. 
b) Eles se resignam a encontrá-lo apenas quando o computador trava. 
c) Os pais procuram ser carinhosos, mas são muito tolerantes do comportamentoantissocial do filho. 
d) Essa falta de proximidade entre pais e filhos é contrária com uma convivência saudável. 
e) A charge nos leva a refletir sob a interferência negativa da tecnologia nas relações 
humanas. 
 
25. (UNESP/2016) 
Essa nova sensibilidade artística, apesar de heterogênea, pode ser resumida através da 
atenção à forma e ao tema, assim como ao processo. A forma inclui cores saturadas, formas 
simples, contornos relativamente nítidos e supressão do espaço profundo. O tema deriva de 
fontes preexistentes e manufaturadas para consumo de massa. 
(David McCarthy. Movimentos da arte moderna, 2002. Adaptado.) 
 
O comentário do historiador David McCarthy aplica-se à obra reproduzida em: 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 34 
 
 
 
 
a) 
 
(Andy Warhol. Elvis I, 1962.) 
 
 
 
 
b) 
 
(Pablo Picasso. As senhoritas de Avignon, 1907.) 
 
 
 
 
 
 
c) 
 
 
 
(Jackson Pollock. Convergência, 1952.) 
 
 
 
 
 
 
d) 
 
(Henri Matisse. Interior, jarra com peixes 
vermelhos, 1914.) 
 
e) 
 
(Kasemir Malevitch. Cruz Negra, 1923.) 
 
 
 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 35 
26. (UNESP/2016) 
Leia os quadrinhos a seguir. 
 
 
(Folha de S.Paulo, 20.09.2015) 
 
Na fala do primeiro quadrinho, a expressão “Fique de olho” significa 
a) estar distraído. 
b) permanecer junto. 
c) manter-se atento. 
d) ficar a distância. 
 
Texto para as questões 27, 28 e 29 
 
(www.folha.uol.com.br) 
27. (UNESP/2015) 
Com a frase “a recíproca não é verdadeira”, a personagem da tira sugere que 
a) os cães não são amigos entre si. 
b) a amizade entre homens e cães é ilusória. 
c) os homens são mais egoístas do que os cães. 
d) o homem só é amigo de si mesmo. 
e) o homem não é o melhor amigo do cão. 
 
28. (UNESP/2015) 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 36 
Indique a situação existencial de mendigos e cachorros de rua, implícita na tira, que leva a 
personagem a equipará-los. 
a) Livre-arbítrio. 
b) Malandragem. 
c) Conforto. 
d) Liberalidade. 
e) Abandono. 
 
29. (UNESP/2015) 
O tema abordado pela tira é tratado de modo 
a) esperançoso. 
b) afetivo. 
c) sarcástico. 
d) ilógico. 
e) otimista. 
 
Texto para as questões 30 e 31 
 
 
30. (FUVEST/2009) 
A crítica contida na charge visa, principalmente, ao 
a) ato de reivindicar a posse de um bem, o qual, no entanto, já pertence ao Brasil. 
b) desejo obsessivo de conservação da natureza brasileira. 
c) lançamento da campanha de preservação da floresta amazônica. 
d) uso de slogan semelhante ao da campanha “O petróleo é nosso”. 
e) descompasso entre a reivindicação de posse e o tratamento dado à floresta. 
 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 37 
31. (FUVEST/2009) 
O pressuposto da frase escrita no cartaz que compõe a charge é o de que a Amazônia está 
ameaçada de 
a) fragmentação. 
b) estatização. 
c) descentralização. 
d) internacionalização. 
e) partidarização. 
 
32. (Estratégia Vestibulares/2021 – Prof. Wagner Santos) 
 
 
No texto acima, há clara importância na relação entre a linguagem verbal e a não verbal. Dessa 
forma, compreende-se que o objetivo do texto é de 
a) incentivar os turistas a procurarem locais para as férias de forma consciente. 
b) construir a relação entre os turistas e o meio ambiente, com a imagem da foca. 
c) orientar os turistas com relação à chegada do verão e a necessidade de descanso. 
d) indicar o uso do celular somente em momentos de diversão e de descanso na praia. 
e) modificar o comportamento dos motoristas que não devem usar o celular no trânsito. 
 
 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 38 
33. (Estratégia Vestibulares/2021 – Prof. Wagner Santos) 
 
 
A construção de sentidos dos textos publicitários, em especial das campanhas educativas, é 
quase sempre feita sobre alguns recursos estilísticos. No caso do texto misto, acima 
encontrado, há o uso de 
a) ironia. 
b) vagueza. 
c) ambiguidade. 
d) incoerência. 
e) irrealidade. 
 
34. (Estratégia Vestibulares/2021 – Prof. Wagner Santos) 
 
 
No texto misto, acima encontrado, os elementos conectivos “para” e “mesmo assim” 
apresentam leitura, respectiva, de 
a) finalidade e condição. 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 39 
b) tempo e consequência. 
c) causa e concessão. 
d) direção e adversidade. 
e) finalidade e concessão. 
 
35. (Estratégia Vestibulares/2021 – Prof. Wagner Santos) 
 
A imagem acima, uma brincadeira com o pai da criança, usualmente visto como alguém que 
entende um pouco menos da criação e do cuidado dos filhos, apresenta-se como pertencente, 
pela lógica de construção, à tipologia 
a) narrativa. 
b) injuntiva. 
c) descritiva. 
d) informativa. 
e) argumentativa. 
 
 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 40 
36. (Estratégia Vestibulares/2021 – Prof. Wagner Santos) 
 
 
A função social é uma das características mais importantes dos gêneros textuais, sendo ela, 
inclusive, que encaixa o texto do gênero como real e palpável para todos. Dessa forma, 
percebe-se que a função social do texto misto, acima encontrado, é a de 
a) germinar a consciência sobre as doações em geral. 
b) demonstrar a desimportância das doações no Brasil. 
c) incentivar, diretamente, a doação de órgãos no Brasil. 
d) destacar a importância da doação de órgãos no Brasil. 
e) estimular a doação de elementos que não servem mais. 
 
 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 41 
37. (ENEM – 2ª aplicação/2019) 
 
Disponível em: portal.pmf.sc.gov.br. Acesso em: 27 jun. 2015. 
 
As informações presentes na campanha contra o bullying evidenciam a intenção de 
a) destacar as diferentes ofensas que ocorrem no ambiente escolar. 
b) elencar os malefícios causados pelo bullying na vida de uma criança. 
c) provocar uma reflexão sobre a violência física que acontece nas escolas. 
d) denunciar a pouca atenção dada a crianças que sofrem bullying nas escolas. 
e) alertar sobre a relação existente entre o bullying e determinadas brincadeiras. 
 
38. (ENEM – 2ª aplicação/2019) 
 
Destak, nov. 2015 (adaptado). 
 
A imagem da caneta de tinta vermelha, associada às frases do cartaz, é utilizada na campanha 
para mostrar ao possível doador que 
a) a doação de sangue faz bem à saúde. 
b) a linha da vida é fina como o traço de caneta. 
c) a atitude de doar sangue é muito importante. 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 42 
d) a caneta vermelha representa a atitude do doador. 
e) a reserva do banco de sangue está chegando ao fim. 
 
39. (ENEM – 2ª aplicação/2018) 
 
Disponível em: www.pedal.com.br. Acesso em: 3 jul. 2014 (adaptado). 
 
No texto, o uso da linguagem verbal e não verbal atende à finalidade de 
a) chamar a atenção para o respeito aos sinais de trânsito. 
b) informar os motoristas sobre a segurança dos usuários de ciclovias. 
c) alertar sobre os perigos presentes nas vias urbanas brasileiras. 
d) divulgar a distância permitida entre carros e veículos menores. 
e) propor mudanças de postura por parte de motoristas no trânsito. 
 
40. (Estratégia Vestibulares/2021– Prof. Wagner Santos) 
 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 43 
A tirinha de Armandinho apresenta uma homenagem ao poeta Manoel de Barros, por ocasião 
de sua morte em 2014. A partir dela, pode-se entender que o poeta 
a) criticava a modernidade e o gosto pela tecnologia. 
b) valorizavaas coisas mais simples e “desimportantes”. 
c) via a poesia como local de discussão sobre o meio ambiente. 
d) indicava a “desimportância” das coisas para os menos sensíveis. 
e) propunha uma discussão sobre a importância do meio ambiente no país. 
 
41. (Estratégia Vestibulares/2021 – Prof. Wagner Santos) A charge em questão deve ser 
entendida a partir da noção de que 
 
a) os livros são obsoletos na sociedade jovem atual. 
b) os celulares substituem os livros com relação à leitura. 
c) os livros devem ser baixados pela internet para atrais os jovens. 
d) os celulares cumprem as mesmas funções imaginativas dos livros. 
e) os livros são deixados de lado pelos jovens conectados à internet. 
 
42. (Estratégia Vestibulares 2021 – Questão Inédita – Prof. Wagner Santos) A solução para 
o problema da diversão, na tirinha, indica que 
 
 
 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 44 
a) os aparelhos eletrônicos, movidos a energia, não são muito divertidos. 
b) o pai de Armandinho escolhe uma história extremamente divertida. 
c) a proximidade entre pai e filho aumenta a sensação de diversão. 
d) os livros são elementos de diversão mais importantes que a TV. 
e) a diversão, para ocorrer, não precisa de aparelhos elétricos. 
 
43. (ENEM – 2ª aplicação/2017) 
 
Campanhas de conscientização para o diagnóstico precoce do câncer de mama estão 
presentes no cotidiano das brasileiras, possibilitando maiores chances de cura para a 
paciente, em especial se a doença for detectada precocemente. Pela análise dos recursos 
verbais e não verbais dessa peça publicitária, constata-se que o cartaz 
a) promove o convencimento do público feminino, porque associa as palavras “prevenção” e 
“conscientização”. 
b) busca persuadir as mulheres brasileiras, valendo-se do duplo sentido da palavra “tocar”. 
c) objetiva chamar a atenção para um assunto evitado por mulheres mais velhas. 
d) convence a mulher a se engajar na campanha e a usar o laço rosa. 
e) mostra a seriedade do assunto, evitado por muitas mulheres. 
 
 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 45 
44. (ENEM – 2ª aplicação/2017) 
 
Disponível em: www.blognerdegeek.com. Acesso em: 7 mar. 2013 (adaptado). 
 
Na tirinha, o leitor é conduzido a refletir sobre relacionamentos afetivos. A articulação dos 
recursos verbais e não verbais tem o objetivo de 
a) criticar a superficialidade com que as relações amorosas são expostas nas redes sociais. 
b) negar antigos conceitos ou experiências afetivas ligadas à vida amorosa dos adolescentes. 
c) enfatizar a importância de incorporar novas experiências na vida amorosa dos adolescentes. 
d) valorizar as manifestações nas redes sociais como medida do sucesso de uma relação 
amorosa. 
e) associar a popularidade de uma mensagem nas redes sociais à profundidade de uma 
relação amorosa. 
 
45. (ENEM – 2ª aplicação/2017) 
 
Superinteressante, n. 290, abr. 2011 (adaptado). 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 46 
No processo de criação da capa de uma revista, é parte importante não só destacar o tema 
principal da edição, mas também captar a atenção do leitor. Com essa capa sobre os desastres 
naturais, desperta-se o interesse do leitor ao se apresentar uma ilustração com impacto visual 
e uma parte verbal que agrega ao texto um caráter 
a) fantasioso, pois se cria a expectativa de uma matéria jornalística, com a natureza 
protagonizando ações espetaculares no futuro. 
b) instrucional, pois se cria a expectativa da apresentação de conselhos e orientações para a 
precaução contra os desastres naturais. 
c) alarmista, pois se reforça a imagem da natureza como um agressor e um inimigo temido 
pela sua avassaladora força de destruição. 
d) místico, pois se cria uma imagem do espaço brasileiro como ameaçado por uma natureza 
descontrolada, em meio a um cenário apocalíptico. 
e) intimista, pois se reforça a imagem de uma publicação organizada em torno das impressões 
e crenças do leitor preocupado com os desastres naturais. 
 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 47 
 
 
1. C 
2. E 
3. A 
4. D 
5. D 
6. A 
7. D 
8. D 
9. D 
10. B 
11. A 
12. D 
13. E 
14. D 
15. C 
16. D 
17. C 
18. B 
19. A 
20. E 
21. C 
22. E 
23. C 
24. E 
25. D 
26. C 
27. E 
28. E 
29. C 
30. E 
31. D 
32. E 
33. C 
34. E 
35. B 
36. C 
37. E 
38. E 
39. E 
40. B 
41. E 
42. C 
43. B 
44. A 
45. C 
 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 48 
1. (UNESP/2019) 
Examine a tira do cartunista Fernando Gonsales. 
 
Na tira, Arlindo Gouveia é caracterizado como 
a) dissimulado. 
b) agressivo. 
c) pedante. 
d) volúvel. 
e) orgulhoso. 
 
Comentários: 
A tirinha retrata uma personagem definida como escritor frustrado, ou seja, alguém que 
queria ser escritor, mas não conseguiu. O modo como ele coloca em prática seu desejo de 
escrever é redigindo uma placa, cheia de palavras difíceis e pouco usuais. Ao invés de escrever 
“Cuidado, cão bravo”, como se costuma fazer nessa situação, a personagem escreve “tenha 
atitudes cautelosas devido à presença de canídeo com temperamento inamistoso”. Essa 
postura pode ser entendida como “pedante”, ou seja, arrogante, esnobe. A alternativa correta 
é alternativa C. 
A alternativa A está incorreta, pois “dissimulado” significa mentiroso, falso, e isso não 
ocorre. Ele não mentiu ao afirmar que havia um cão bravo no local. 
A alternativa B está incorreta, pois “agressivo” significa violento, bravo, e Arlindo não é 
assim. Essas características são do cachorro. 
A alternativa D está incorreta, pois “volúvel” significa inconstante, instável, e essas 
características não aparecem em nenhum momento na personagem. 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 49 
A alternativa E está incorreta, pois “orgulhoso” significa vaidoso, presunçoso e isso não 
ocorre aqui. Apesar de escrever de maneira mais difícil, isso não significa que ele seja 
extremamente vaidoso. 
Gabarito: C 
2. (UNESP/2019) 
Examine o cartum de Mick Stevens, publicado pela revista The New Yorker em 15.02.2018 e 
em seu Instagram, e as afirmações que se seguem. 
 
 
I. Depreende-se do cartum uma concepção platônica do amor. 
II. No cartum, o conceito físico mencionado reforça a ideia de amor platônico. 
III. No cartum, nota-se a atribuição de características humanas a seres inanimados. 
 
Está correto apenas o que se afirma em 
a) I e II. 
b) II e III. 
c) II. 
d) I. 
e) III. 
 
Comentários: 
O item I está incorreto, pois a ideia de amor platônico se liga ao amor que nunca se 
realiza, que não chega a ocorrer, pois fica apenas no campo das ideias. Na charge, os balões 
se encostam, eliminando, portanto, a noção de amor platônico. 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 50 
O item II está incorreto, pois eletricidade estática ocorre quando há atração entre 
corpos à curta distância carregados de energia, com possibilidade de contato entre eles. O 
amor platônico pressupõe a impossibilidade de contato. 
O item III está correto, pois há uma demonstração de sentimentos e conversas entre 
dois balões, seres que não são capazes dessas ações. Sentir e conversar dessa maneira são 
características humanas. 
Gabarito: E 
3. (Insper/2019) 
Dicas para evitar a disseminação de boatos e notícias falsas 
1. Saiba quando uma mensagem é encaminhada 
Mensagens com a etiqueta “Encaminhada” ajudam a determinar se seu amigo ou parente 
escreveu aquela mensagem ou se ela veio originalmente de outra pessoa. 
2. Verifique fotos e mídia com cuidado 
Fotos, áudios e vídeos podem ser editados para enganarvocê. Procure por fontes de notícias 
confiáveis para ver se a história está sendo reportada também em outros veículos. Quando 
uma notícia é reportada em vários canais confiáveis, é mais provável que ela seja verdadeira. 
3. Fique atento a mensagens que parecem estranhas 
Muitas mensagens ou links para sites que contêm boatos ou notícias falsas apresentam erros 
de português. Procure por esses sinais para verificar se a informação é confiável. 
4. Esteja atento a preconceitos e influências 
Histórias que parecem difíceis de acreditar são, em sua maioria, realmente falsas. 
5. Notícias falsas frequentemente viralizam 
Não encaminhe uma mensagem só porque o remetente está lhe pedindo para fazer isso. 
6. Verifique outras fontes 
Se você ainda não tem certeza de que uma mensagem é verdadeira, faça uma busca online 
por fatos e verifique em sites de notícias confiáveis para ver de onde a história veio. 
7. Ajude a parar a disseminação 
Não compartilhe uma mensagem só porque alguém lhe pediu. Se algum contato ou grupo 
está enviando notícias falsas constantemente, denuncie-os. 
Importante: Se você sentir que você ou alguém está em perigo emocional ou físico, por favor, 
contate as autoridades locais de cumprimento da lei. Essas autoridades são preparadas e 
equipadas para oferecer assistência nesses casos. 
(https://faq.whatsapp.com/pt. Adaptado) 
 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 51 
 
(Jorge Braga. Em: https://www.opopular.com.br/) 
 
A leitura comparativa entre o texto e a charge permite afirmar que ambos fazem um alerta 
acerca 
a) dos perigos a que as pessoas estão expostas nas redes sociais, considerando-se a 
facilidade de fazer circular informações inverídicas nesses meios de comunicação. 
b) da falta de contato presencial entre as pessoas que, cada vez mais, estão preferindo 
comunicar-se a distância, sem se preocuparem com a interação face a face. 
c) do descaso das pessoas com o que é veiculado pelas redes sociais, principalmente pelo 
fato de serem informações, em sua maioria, baseadas em inverdades. 
d) da importância assumida pelas redes sociais no contexto da comunicação atual, razão 
pela qual devem ser estimulados os contatos pessoais nesses meios. 
e) dos internautas incautos que usam as redes sociais para obter vantagens pessoais, 
apesar de haver pouco espaço nelas para manobras ilegais. 
 
Comentários: 
A charge apresenta a personagem Pinóquio, conto de fadas conhecido por retratar um 
boneco de madeira cujo nariz crescia cada vez que ele contava uma mentira. A ilustração 
apresenta uma situação bastante comum nos dias de hoje: pessoas que falam mentiras nas 
redes sociais. Escondidas pelo anonimato do computador, as pessoas têm maior facilidade de 
espalhar informação inverídica. Assim, a alternativa correta é alternativa A. 
A alternativa B está incorreta, pois o aparecimento do Pinóquio sugere que a ideia da 
charge é criticar posturas falsas ou mentirosas, não o distanciamento entre as relações. 
A alternativa C está incorreta, pois não é necessariamente uma questão de descaso. As 
pessoas podem estar compartilhando informações falsas achando que as informações são 
verdadeiras. 
A alternativa D está incorreta, pois o assunto da questão não são as relações 
interpessoais, mas sim a facilidade de disseminação de mentiras online. 
A alternativa E está incorreta, pois defende-se o contrários: que a internet é um espaço 
onde facilmente pode-se difundir mentiras ou até mesmo ilegalidades. 
Gabarito: A 
 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 52 
4. (FUVEST/2019) 
Examine o cartum. 
 
ITURRUSGARAI, Adão. A vida como ela yeah. Folha de S. Paulo, ago.2018. 
 
O efeito de humor que se obtém no cartum decorre, principalmente, 
a) da expressão facial da personagem. 
b) do uso de uma ferramenta fora de contexto. 
c) da situação rotineira exposta pela imagem. 
d) da ambiguidade presente na expressão “quebre a cara”. 
e) do emprego de linguagem popular. 
 
Comentários: 
Há um trocadilho entre o enunciado “quebre o vidro” – presente em extintores de 
incêndio, por exemplo, e outros dispositivos do tipo – e a expressão popular “quebrar a cara”, 
no sentido denotativo de se decepcionar, desapontar-se. Esse é o efeito de humor aqui. 
Portanto, a alternativa correta é alternativa D. 
A alternativa A está incorreta, pois uma charge alia a imagem e o texto para criar sentido. 
Apenas a expressão facial da personagem não é suficiente para dar efeito de humor. 
A alternativa B está incorreta, pois a ferramenta não está fora de contexto. É o cartaz 
que apresenta diferença daquilo que costuma aparecer nessa situação. 
A alternativa C está incorreta, pois se trata de uma situação de emergência, e não 
rotineira. 
A alternativa E está incorreta, pois o uso da linguagem popular apenas não é o suficiente 
para gerar o efeito cômico do cartum. 
Gabarito: D 
5. (UNESP/2019) 
Examine a charge do cartunista Angeli, publicada originalmente em 2003, e as afirmações que 
se seguem. 
 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 53 
 
(O lixo da história, 2013.) 
 
I. A figuração dos líderes políticos como “reticências” sugere que esses líderes constituem 
entrave à demanda sugerida pela “palavra”. 
II. Na medida em que, frente a uma multidão de anônimos, poucos indivíduos são nomeados, 
depreende-se da charge uma crítica, sobretudo, ao processo de massificação da sociedade 
moderna. 
III. A charge satiriza as manifestações contrárias à guerra no Iraque lideradas por políticos dos 
EUA e do Reino Unido. 
 
Está correto apenas o que se afirma em 
a) III. 
b) II. 
c) I e III. 
d) I. 
e) II e III. 
 
Comentários: 
O item I. está correto, pois a charge brinca com o significado da palavra “reticência”, 
que pode significar tanto o sinal de pontuação quanto remeter a “reticente”, que significa 
hesitante, que vacila diante das situações. Assim, os líderes são pessoas que vacilam diante da 
ideia de PAZ. 
O item II. está correto, pois a crítica não é à massificação da sociedade contemporânea, 
mas sim ao fato de que os grandes líderes políticos ignoram os pedidos de paz da população. 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 54 
O item III. está correto, pois a crítica está centrada nos líderes, não na população que se 
manifesta contrária às suas decisões. 
Gabarito: D 
6. (UNESP/2018) 
Examine a tira do cartunista André Dahmer. 
 
 
O conselho presente na primeira fala sugere falta de 
a) compaixão. 
b) paciência. 
c) ganância. 
d) malícia. 
e) cinismo. 
 
Comentários: 
A personagem, ao sugerir que se deve ignorar o pedido de ajuda de outra pessoa, 
demonstra que parte do crescimento, para ela, é aprender a não sentir mais compaixão, ou 
seja, sensibilidade, piedade, pelos outros. Assim, a alternativa correta é alternativa A. 
A alternativa B está incorreta, pois “paciência” significa tolerância, serenidade, e isso 
não é o que se demonstra aqui. 
A alternativa C está incorreta, pois “ganância” significa ambição, cobiça, e essa 
personagem não parece ostentar essas qualidades. Ele apenas não sente empatia pelo outro. 
A alternativa D está incorreta, pois “malícia” significa astúcia, esperteza, e à atitude dessa 
personagem não denota essencialmente essas características. 
A alternativa E está incorreta, pois “cinismo” significa falsidade, insolência e a 
personagem é o contrário, revela diretamente seus pensamentos e sentimentos. 
Gabarito: A 
 
 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 55 
7. (UERJ/2018) 
 
crjvitoria.blogspot.com.br, agosto/2011. 
 
Na charge, o personagem formula uma pergunta cuja resposta está sugerida pela imagem 
refletida no espelho. 
A partir doselementos contidos na imagem, trata-se de uma resposta que expressa o seguinte 
posicionamento: 
a) recusa de uma denúncia 
b) refutação de uma avaliação 
c) silenciamento de uma crítica 
d) confirmação de uma hipótese 
 
Comentários: 
A personagem pergunta ao espelho se há alguém mais invisível do que ela. O princípio 
de um espelho é refletir a imagem diante dele. Na imagem, porém, nenhuma imagem está 
refletida, confirmando a ideia da personagem: se ela não possui reflexo no espelho, é porque 
ela é invisível. Logo, a alternativa correta é alternativa D. 
A alternativa A está incorreta, pois não há a ideia de nenhuma denúncia na charge, mas 
sim de uma constatação de uma impressão acerca de si mesmo. 
A alternativa B está incorreta, pois “refutação” significaria que a ideia havia sido negada, 
questionada, o que não ocorre: de fato ele é invisível como crê ser. 
A alternativa C está incorreta, pois não há silenciamento da crítica. Ela seque ali e, ainda 
por cima, é confirmada pelo espelho. 
Gabarito: D 
 
 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 56 
8. (Insper/2018) 
Leia a charge. 
 
(http://www.otempo.com.br) 
 
A charge mistura diversas linguagens na construção de um discurso capaz de 
a) influenciar a perspectiva de abordagem crítica do leitor, fazendo-o destacar o 
componente irônico da situação. 
b) centrar a atenção do leitor na relação das personagens com o cenário, 
independentemente do diálogo que mantêm. 
c) desviar a atenção do leitor de questões sociais, reduzindo sua leitura à percepção do 
recurso tecnológico projetado. 
d) levar o leitor a compor analogias, reconhecendo no texto a intenção de denunciar as 
desigualdades sociais. 
e) reformular pontos de vista negativos do leitor acerca do mundo digital projetado no 
mapa da fome. 
Comentários: 
O texto faz duas analogias: o formato de um ponteiro de localização que se parece com 
uma coxinha (salgadinho); e um símbolo que indica uma localização física em um mapa e a 
localização de um lugar num mapa hipotético, “o mapa da fome”. Isso expõe a desigualdade 
social, apontando a condição miserável de algumas pessoas. Por isso, a alternativa correta é 
alternativa D. 
A alternativa A está incorreta, pois não há ironia presente na charge. O objetivo é fazer 
uma crítica social, não ter efeito de humor. 
A alternativa B está incorreta, pois o diálogo é tão importante quanto a imagem para a 
compreensão da crítica contida na charge. 
A alternativa C está incorreta, pois a charge trata de um tema eminentemente social: a 
questão da fome e da miséria. 
A alternativa E está incorreta, pois não há crítica acerca do mundo digital. Apenas utiliza-
se um símbolo pertencente à lógica digital. 
Gabarito: D 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 57 
9. (Enem/2018) 
 
A internet proporcionou o surgimento de novos paradigmas sociais e impulsionou a 
modificação de outros já estabelecidos nas esferas da comunicação e da informação. A 
principal consequência criticada na tirinha sobre esse processo é a 
a) criação de memes. 
b) ampliação da blogosfera. 
c) supremacia das ideias cibernéticas. 
d) comercialização de pontos de vista. 
e) banalização do comércio eletrônico. 
 
Comentários: 
Na internet, há um mercado muito amplo para a produção de conteúdo. Muitas vezes, 
isso esbarra numa questão ética: como saber se aquilo que a pessoa escreve é sua opinião 
verdadeiramente ou ela está sendo paga para falar isso? Assim, abre-se a possibilidade de 
que os pontos de vista sejam comercializados. A alternativa correta é alternativa D. 
A alternativa A está incorreta, pois a criação de memes é um dos aspectos criticados, 
não uma consequência. 
A alternativa B está incorreta, pois a ampliação da blogosfera foi a causa da 
monetarização das opiniões, não a consequência. 
A alternativa C está incorreta, pois não é possível afirmar pelo texto se as ideias 
difundidas online são superiores às difundidas fora da internet. 
A alternativa E está incorreta, pois não se trata de comercio eletrônico em si, mas sim 
de comercialização de ideias e opiniões. 
Gabarito: D 
 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 58 
10. (Unicamp/2018) 
 
 
Considerando os sentidos produzidos pela tirinha, é correto afirmar que o autor explora o fato 
de que palavras como “ontem”, “hoje” e “amanhã” 
a) mudam de sentido dependendo de quem fala. 
b) adquirem sentido no contexto em que são enunciadas. 
c) deslocam-se de um sentido concreto para um abstrato. 
d) evidenciam o sentido fixo dos advérbios de tempo. 
 
Comentários: 
O significado dos advérbios “ontem”, “hoje” “amanhã” depende do contexto na tirinha. 
O “hoje” da fala de Mazzaropi se torna “ontem” com a passagem do dia. Pensando no dia 
seguinte, aquilo que entendemos como presente será passado. Assim, a alternativa correta é 
alternativa B. 
A alternativa A está incorreta, pois o sentido das palavras depende de onde se observa 
o tempo, não da pessoa que fala. 
A alternativa C está incorreta, pois o sentido de tempo desses advérbios temporais é 
sempre da ordem do abstrato, não do concreto. 
A alternativa D está incorreta, pois o sentido dos advérbios muda de acordo com o 
contexto. 
Gabarito: B 
 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 59 
11. (FGV/2018) 
Leia a charge. 
 
(Charge de Duke. www.otempo.com.br, 06.09.2017) 
 
No 2º quadrinho, o desconcerto da mulher ocorre porque ela, a princípio, 
a) entendeu que o homem queria “amá-la”, ideia que, no contexto, poderia ser expressa 
corretamente pela frase “Eu só desejo amar você!” 
b) reconheceu que o homem queria “a mala”, ideia que, no contexto, poderia ser expressa 
corretamente pela frase “Eu só desejo amar-lhe!” 
c) acreditou que o homem queria “amá-la”, ideia que, no contexto, poderia ser expressa 
corretamente pela frase “Eu só desejo amar ela!” 
d) pensou que o homem tinha amor por ela e pela mala também, ideia que, no contexto, 
poderia ser expressa corretamente pela frase “Eu só desejo amar vocês!” 
e) teve dúvida se o homem queria “a mala”, ideia que, no contexto, poderia ser expressa 
corretamente pela frase “Eu só a desejo amá-la!” 
 
Comentários: 
Ao ouvir a palavra “a-m-a-l-a”, a personagem acha que a outra está dizendo que a ama, 
quando na verdade ele está apenas se dirigindo para uma mala de dinheiro. Para que não 
houvesse ambiguidade, bastava que o homem tivesse dito “Eu só desejo amar você!”, em que 
“você” se refere diretamente ao interlocutor. Assim, a personagem saberia que o homem se 
referia a ela e não ao objeto. Assim, a alternativa correta é alternativa A. 
A alternativa B está incorreta, pois a mulher não reconhece que o homem se referia ao 
objeto. 
A alternativa C está incorreta, pois “amar ela” estaria na terceira pessoa do singular e 
para que se referisse à mulher seria na segunda pessoa do singular. 
A alternativa D está incorreta, pois a mulher não pensou que ele estivesse se referindo 
à mala, mas apenas a ela mesma. 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 60 
A alternativa E está incorreta, pois “amá-la” dá o sentido de amar a mulher, não referir-
se ao objeto. 
Gabarito: A 
12. (FUVEST/2018) 
Uma obra de arte é um desafio; não a explicamos, ajustamo-nos a ela. Ao interpretá-la, 
fazemos uso dos nossos próprios objetivos e esforços, dotamo-la de um significado que tem 
sua origem nos nossos próprios modos de viver e de pensar. Numa palavra, qualquer gênero 
de arte que, de fato, nos afete, torna-se, deste modo, arte moderna. 
As obras de arte, porém, são como altitudes inacessíveis. Não nos dirigimos a elas 
diretamente, mas contornamo-las. Cada geração as vê sob um ângulo diferentee sob uma 
nova visão; nem se deve supor que um ponto de vista mais recente é mais eficiente do que 
um anterior. Cada aspecto surge na sua altura própria, que não pode ser antecipada nem 
prolongada; e, todavia, o seu significado não está perdido porque o significado que uma obra 
assume para uma geração posterior é o resultado de uma série completa de interpretações 
anteriores. 
Arnold Hauser, Teorias da arte. Adaptado. 
 
De acordo com o texto, a compreensão do significado de uma obra de arte pressupõe 
a) o reconhecimento de seu significado intrínseco. 
b) a exclusividade do ponto de vista mais recente. 
c) a consideração de seu caráter imutável. 
d) o acúmulo de interpretações anteriores. 
e) a explicação definitiva de seu sentido. 
 
Comentários: 
No trecho “Cada geração as vê sob um ângulo diferente e sob uma nova visão; nem se 
deve supor que um ponto de vista mais recente é mais eficiente do que um anterior. Cada 
aspecto surge na sua altura própria, que não pode ser antecipada nem prolongada; e, todavia, 
o seu significado não está perdido porque o significado que uma obra assume para uma 
geração posterior é o resultado de uma série completa de interpretações anteriores” fica claro 
que o autor presume que a obra de arte é resultado de uma sequência de interpretações ao 
longo do tempo, nenhuma superior À outra. Assim, a alternativa correta é alternativa D. 
A alternativa A está incorreta, pois o texto afirma que uma obra pode ser reinterpretada 
de maneiras diferentes dependendo do momento histórico. Assim, não há significado 
intrínseco, pois ela pode ser vista de diferentes modos. 
A alternativa B está incorreta, pois o texto assume que a interpretação mais recente é 
herdeira das anteriores. Não se deve supor uma hierarquia entre elas. 
A alternativa C está incorreta, pois assume-se que a obra de arte é mutável, ou seja, sua 
interpretação e significado pode variar de acordo com o momento histórico. 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 61 
A alternativa E está incorreta, pois se há a possibilidade de novas interpretações para 
uma obra de arte, então não é possível dizer que há explicação definitiva de sentido. 
Gabarito: D 
13. (UNESP/2018) 
Expressionismo: Termo aplicado pela crítica e pela história da arte a toda arte em que as ideias 
tradicionais de naturalismo são abandonadas em favor de distorções ou exageros de forma e 
cor que expressam, de modo premente, a emoção do artista. Neste sentido mais geral, o 
termo pode ser aplicado à arte de qualquer período ou lugar que conceda às reações 
subjetivas um lugar de maior importância que à observação do mundo exterior. 
(Ian Chilvers (org.). Dicionário Oxford de arte, 2007.) 
 
De acordo com essa definição, pode ser considerada expressionista a obra: 
a) 
 
b) 
 
c) 
 
d) 
 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 62 
e) 
 
 
 
Comentários: 
O expressionismo é descrito como “toda arte em que as ideias tradicionais de 
naturalismo são abandonadas em favor de distorções ou exageros de forma e cor que 
expressam, de modo premente, a emoção do artista” e o autor afirma que o termo pode ser 
aplicado à arte de qualquer período ou lugar que conceda às reações subjetivas um lugar de 
maior importância que à observação do mundo exterior”. Assim, a obra de arte expressionista 
aqui é aquela que não busca a representação real/fiel do mundo, mas sim representa-o de 
acordo com as emoções do artista. 
A única obra que representa o mundo dessa maneira aqui é A igreja de Auvers-Sur-
Oise, de Van Gogh – artista notadamente expressionista. Isso se comprova pela distorção das 
formas do prédio e pelos traços bem-marcados dos caminhos e grama. 
Todas as outras obras buscam representar fielmente a realidade, ainda que possuam 
estilos diferentes. 
Gabarito: E 
14. (UNESP/2018) 
Na Europa, os artistas continuam a explorar caminhos traçados pelos primeiros pintores 
abstratos. Mas a abstração desses artistas não é geométrica: sua pintura não representa 
nenhuma realidade, tampouco procura reproduzir formas precisas. Cada artista inventa sua 
própria linguagem. Cores, formas e luz são exploradas, desenvolvidas e invadem as telas. 
Traços vivos e dinâmicos... Para cada um, uma abstração, um lirismo. 
(Christian Demilly. Arte em movimentos e outras correntes do século XX, 2016. Adaptado.) 
 
O comentário do historiador Christian Demilly aplica-se à obra reproduzida em: 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 63 
a) 
 
b) 
 
c) 
 
d) 
 
e) 
 
 
 
Comentários: 
A obra descrita no enunciado possui características como “abstração não geométrica”, 
“pintura que não representa nenhuma realidade”, “não reproduz formas precisas”, “cor, forma 
e luz exploradas”, “traços vivos e dinâmicos”. Analisando-se uma a uma as alternativas 
percebe-se, que: 
A alternativa A está incorreta, pois busca representar uma realidade. 
A alternativa B está incorreta, pois também busca representar uma realidade. 
A alternativa C está incorreta, pois apresenta uma abstração geométrica. 
A alternativa E está incorreta, pois reproduz formas precisas. 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 64 
Assim, a única alternativa que possui todas as características elencadas no enunciado é 
alternativa D, Azul II, de João Miró. 
Gabarito: D 
15. (UNESP/2017) 
Examine a tira Hagar, o Horrível do cartunista americano Dik Browne (1917-1989). 
 
 
O ensinamento ministrado por Hagar a seu filho poderia ser expresso do seguinte modo: 
a) “A fome é a companheira do homem ocioso.” 
b) “O estômago que raramente está vazio despreza alimentos vulgares.” 
c) “Nada é mais útil ao homem do que uma sábia desconfiança.” 
d) “Muitos homens querem uma coisa, mas não suas consequências.” 
e) “É impossível para um homem ser enganado por outra pessoa que não seja ele mesmo.” 
 
Comentários: 
Hagar distrai o filho apontando a aranha no teto para roubar seu pedaço de bolo de 
chocolate. O filho, ingênuo, não percebe o ardil. A lição de Hagar ao filho, portanto, é de que 
ele não pode ser excessivamente confiante nos outros, pois isso pode ser prejudicial a ele. 
Assim, o dito que melhor resume o ensinamento de Hagar é “Nada é mais útil ao homem do 
que uma sábia desconfiança”. Portanto, a alternativa correta é alternativa C. 
A alternativa A está incorreta, pois o significado desse dito é que aquele que não se 
esforça (homem ocioso) não consegue nada que precisa (fome é sua companheira). 
A alternativa B está incorreta, pois o significado desse dito é que aquele que não passa 
necessidade (estômago que raramente está vazio) não dá valor às coisas e despreza aquilo 
que é comum. 
A alternativa D está incorreta, pois o significado desse dito é que muitas vezes as 
pessoas querem algo, mas não querem o esforço e trabalho envolvido em cuidar disso depois. 
O gosto está em ganhar, não em cultivar. 
A alternativa E está incorreta, pois o significado desse dito é que as pessoas tendem a 
identificar os problemas das situações, mas muitas vezes optam por ignorar e se 
“autoenganam”. 
Gabarito: C 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 65 
16. (UNIFESP/2017) 
Examine a tira do cartunista argentino Quino (1932- ). 
 
 
As frases citadas pela personagem Mafalda no início de sua fala foram extraídas de 
a) um anúncio publicitário. 
b) um livro sobre culinária. 
c) uma peça de teatro. 
d) uma cartilha escolar. 
e) um guia turístico. 
Comentários: 
Ao dizer que os autores das frases “em vez de escreverem coisas inteligentes preferem 
nos ensinar a ler”, Mafalda revela que se trata de um livro didático voltado para a alfabetização. 
O livro didático com essa função é acartilha escolar. Assim, a alternativa correta é alternativa 
D. 
A alternativa A está incorreta, pois os anúncios publicitários costumam contar com 
frases no imperativo, e isso não ocorre aqui. 
A alternativa B está incorreta, pois não há palavras que remetam ao universo da culinária 
(comidas, processos culinários etc.) nesse trecho. 
A alternativa C está incorreta, pois um texto dramático como uma peça de teatro precisa 
de personagens, discurso direto, indicações de ação, e esses elementos estão ausentes aqui. 
A alternativa E está incorreta, pois não há palavras que remetam ao universo do turismo 
(lugares, monumentos, pontos turísticos, meios de transporte etc.) nesse trecho. 
Gabarito: D 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 66 
Texto para as questões 17 e 18: 
 
17. (UERJ/2017) 
No primeiro quadrinho, a declaração feita pela personagem indica um pressuposto acerca do 
universo escolar. 
Esse pressuposto pode ser associado, na escola, à seguinte prática: 
a) negação do patriotismo 
b) intolerância à diversidade 
c) desestímulo às indagações 
d) reprovação de brincadeiras 
 
Comentários: 
Pelo comentário no primeiro quadrinho, fica claro que a escola não é um espaço receptivo a 
perguntas, já que a professora não aprova indagações. Assim, a alternativa correta é 
alternativa C. 
A alternativa A está incorreta, pois a tirinha não deixa claro sequer que a noção de patriotismo, 
quando mais supõe que a escola concorda com a postura de Mafalda sobre o assunto. 
A alternativa B está incorreta, pois aparentemente o que a escola não tolera é a postura 
investigativa, questionadora, não necessariamente à diversidade. 
A alternativa D está incorreta, pois não há nenhuma brincadeira envolvida naquilo que está 
sendo narrado na tirinha, mas sim uma opinião política contundente. 
Gabarito: C 
18. (UERJ/2017) 
Todo o raciocínio da personagem pode ser expresso na fórmula dedutiva “se A, então B”. 
Para que essa fórmula esteja de acordo com o raciocínio da personagem, ela deve ser redigida 
da seguinte maneira: 
a) Se escolhemos onde nascer, então amar a pátria não é uma obrigação. 
b) Se não escolhemos onde nascer, então amar a pátria é uma conveniência. 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 67 
c) Se a professora se zanga com perguntas, então eu não devo fazer uma redação só com 
perguntas. 
d) Se a professora não se zanga com perguntas, então eu posso fazer uma redação só com 
perguntas. 
 
Comentários: 
Pela escolha do título da redação hipotética da personagem, fica claro que sua opinião 
é de que só se ama a pátria por conveniência, ou seja, o amor À pátria não é uma escolha, mas 
sim uma consequência do local de nascimento. Assim, a alternativa correta é alternativa B. 
A alternativa A está incorreta, pois a ideia é que nós não escolhemos onde nascer, 
apenas nascemos. 
A alternativa C está incorreta, pois não fica claro se a professora se zanga com perguntas 
ou se ela se zanga com a falta de padrões na redação, por exemplo. 
A alternativa D está incorreta, pois, assim como em C, não fica claro se é exatamente as 
perguntas ou com a fuga ao modo de fazer uma redação que incomoda à professora. 
Gabarito: B 
19. (UNESP/2017) 
O quadro não se presta a uma leitura convencional, no sentido de esmiuçar os detalhes 
da composição em busca de nuances visuais. Na tela, há apenas formas brutas, essenciais, as 
quais remetem ao estado natural, primitivo. Os contornos inchados das plantas, os pés 
agigantados das figuras, o seio que atende ao inexorável apelo da gravidade: tudo é raiz. O 
embasamento que vem do fundo, do passado, daquilo que vegeta no substrato do ser. As 
cabecinhas, sem faces, servem apenas de contraponto. Estes não são seres pensantes, 
produtos da cultura e do refinamento. Tampouco são construídos; antes nascem, brotam 
como plantas, sorvendo a energia vital do sol de limão. À palheta nacionalista de verde planta, 
amarelo sol e azul e branco céu, a pintora acrescenta o ocre avermelhado de uma pele que 
mais parece argila. A mensagem é clara: essa é nossa essência brasileira – sol, terra, vegetação. 
É isto que somos, em cores vivas e sem a intervenção erudita das fórmulas pictóricas 
tradicionais. 
(Rafael Cardoso. A arte brasileira em 25 quadros, 2008. Adaptado.) 
 
Tal comentário aplica-se à seguinte obra de Tarsila do Amaral (1886-1973): 
a) 
 
b) 
 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 68 
c) 
 
d) 
 
e) 
 
 
 
Comentários: 
O quadro a que o enunciado se refere possui as seguintes características: 
➢ formas brutas, essenciais, remetendo ao estado natural, primitivo; 
➢ plantas de contornos inchados; 
➢ pés agigantados e seio caído (apelo da gravidade); 
➢ cabecinhas sem faces; 
➢ seres não construídos, mas sim naturais; e 
➢ palheta de cores em verde, amarelo, azul e branco, além de um ocre avermelhado na 
pele. 
O único quadro que se adequa a essa descrição é o Antropofagia. A pintura mostra 
duas figuras de cabeças pequenas e pés gigantes, além de uma figura com o seio grande e 
caído. 
Além disso, há grandes plantas atrás das personagens, obedecendo os tons de cores 
descritos do enunciado como brasileiros, nacionais (o verde, o amarelo, o azul e o branco). O 
tom da pele das personagens obedece ao ocre do enunciado. 
Assim a alternativa correta é alternativa A. 
Gabarito: A 
 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 69 
20. (UNESP/2017) 
Examine a charge do cartunista argentino Quino (1932- ). 
 
(Quino. Potentes, prepotentes e impotentes, 2003.) 
 
A charge explora, sobretudo, a oposição 
a) inocência x malícia. 
b) público x privado. 
c) progresso x estagnação. 
d) natureza x cidade. 
e) liberdade x repressão. 
 
 
Comentários: 
A imagem apresenta uma praça com uma série de placas de proibições, denotando 
uma série de ações que não podem ser realizadas naquele lugar. Ao mesmo tempo, a estátua 
no centro do parque dá a ideia de liberdade: há algemas quebradas nos pulsos da estátua, 
além de uma tocha acesa. Assim, há uma contradição entre liberdade e repressão. A 
alternativa correta é alternativa E. 
A alternativa A está incorreta, pois não há ideia de malícia na imagem, apenas de regras, 
repressão. 
A alternativa B está incorreta, pois não há nenhum indício de propriedades privadas na 
tirinha. 
A alternativa C está incorreta, pois há apenas a apresentação de cerceamento de 
liberdades, sem julgar se isso envolve progresso ou estagnação. 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 70 
A alternativa D está incorreta, pois a relação cidade e natureza não é o centro da charge, 
ainda que tenha referências ao fundo do cenário. 
Gabarito: E 
21. (UNESP/2017) 
A partir do início do século XX, na França, alguns artistas vão subverter a concepção 
que se tinha da pintura. Em vez de simplesmente representar o que era visto, eles decidem 
representar aquilo que não podia ser visto. Os rostos de perfil têm dois olhos, a natureza se 
decompõe em formas geométricas... a realidade se revela em todas as suas facetas, como um 
cubo achatado. 
(Christian Demilly. Arte em movimentos e outras correntes do século XX, 2016. Adaptado.) 
 
Uma obra representativa da estética à qual o texto se refere está reproduzida em: 
a) 
 
b) 
 
c) 
 
d) 
 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 71 
e) 
 
 
 
Comentários: 
O enunciado apresenta as seguintes características como específicas da obra citada: 
➢ Feita no século XX, na França 
➢ Não representar o que era visto, mas o que não podia ser visto. 
➢ Os rostos de perfil têm dois olhos. 
➢ A natureza se decompõeem formas geométricas. 
Além da frase “a realidade se revela em todas as suas facetas, como um cubo 
achatado”. 
A única obra que se encaixa nessas características é Mulher sentada, de Pablo Picasso. 
O próprio nome do artista já poderia ser um indício para responder, pois Picasso é um dos 
maiores artistas cubistas. Analisando-se a imagem, porém, é perceptível a composição 
envolvendo o nariz e boca de perfil juntamente com os dois olhos aparecendo. Isso é 
exatamente o modo como essa pintura é descrita no enunciado. A mulher também é 
construída com formas geométricas. 
Portanto, a alternativa correta é alternativa C. 
Gabarito: C 
 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 72 
22. (FUVEST/2016) 
Examine este cartum. 
 
 
Para obter o efeito de humor presente no cartum, o autor se vale, entre outros, do seguinte 
recurso: 
a) utilização paródica de um provérbio de uso corrente. 
b) emprego de linguagem formal em circunstâncias informais. 
c) representação inverossímil de um convívio pacífico de cães e gatos. 
d) uso do grotesco na caracterização de seres humanos e de animais. 
e) inversão do sentido de um pensamento bastante repetido. 
 
Comentários: 
O humor se dá pela inversão de um pensamento lugar comum: que os animais seriam 
substitutos para aqueles que não podem ter filhos ou crianças. Assim, o humor se dá pelo 
inesperado da situação: inverter a lógica, dizendo que as crianças é que substituem os animais. 
A alternativa A está incorreta, pois a expressão parodiada não é um provérbio, que se 
pressupõe ser uma frase que contém uma moral ou sabedoria. 
A alternativa B está incorreta, pois o estilo da fala não é o que causa humor, mas sim o 
conteúdo. 
A alternativa C está incorreta, pois o humor está na associação com crianças e não na 
relação entre cães e gatos. 
A alternativa D está incorreta, pois o humor não está no estilo do desenho, mas sim na 
associação entre crianças e animais. 
Gabarito: E 
 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 73 
23. (UNESP/2016) 
Examine a tira do cartunista André Dahmer. 
 
 
 
O personagem retratado revela um temperamento 
a) irresponsável e agressivo. 
b) contestador e visionário. 
c) ingênuo e complexado. 
d) amargurado e desiludido. 
e) conservador e autoritário. 
 
Comentários: 
Na tirinha, a personagem diz que iniciou a carreira com saúde e cheia de convicções, 
porém isso durou muito pouco tampo. Uma pessoa que não possui mais convicções é uma 
pessoa amargurada ou desiludida, ou seja, sem expectativas mais. Assim, a alternativa correta 
é alternativa D. 
A alternativa A está incorreta, pois a personagem não demonstra possuir 
comportamento agressivo. Não há nenhuma fala que contenha esse traço. 
A alternativa B está incorreta, pois se ele ainda está numa profissão que não gosta desde 
1978, é porque é conformado, não contestador. 
A alternativa C está incorreta, pois uma pessoa que se define como sem convicções não 
deve ser ingênua. 
A alternativa E está incorreta, pois não há nas falas da personagem nada que denote 
que ele possa ser conservador ou autoritário. 
Gabarito: D 
 
 
 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 74 
24. (UNESP/2016) 
 
 
“Caro filho. Como você está? Sua mãe e eu estamos bem. Sentimos saudades, esperamos que 
você esteja indo bem também. Estamos ansiosos para revê-lo na próxima vez que seu 
computador travar e você descer para comer alguma coisa. Com amor, sua mãe e seu pai.” 
(Randy Glasbergen. http://4.bp.blogspot.com. Acesso em: 18.04.2014) 
 
Nas frases escritas a partir da charge, a preposição em destaque está corretamente 
empregada em: 
a) Os pais recorrem nos e-mails para se comunicar com o filho. 
b) Eles se resignam a encontrá-lo apenas quando o computador trava. 
c) Os pais procuram ser carinhosos, mas são muito tolerantes do comportamento 
antissocial do filho. 
d) Essa falta de proximidade entre pais e filhos é contrária com uma convivência saudável. 
e) A charge nos leva a refletir sob a interferência negativa da tecnologia nas relações 
humanas. 
 
 
Comentários: 
A alternativa que apresenta uso correto da regência verbal é alternativa B: o verbo 
“resignar” demanda a preposição a nesse caso. Portanto, a oração “Eles se resignam a 
encontrá-lo apenas quando o computador trava” está correta. 
A alternativa A está incorreta, pois o verbo “recorrer”, nesse caso, demanda preposição 
a. Portanto, a construção deveria ser “Os pais recorrem aos e-mails para se comunicar com o 
filho”. 
A alternativa C está incorreta, pois o adjetivo “tolerantes” demanda, nesse caso, 
preposição com. Portanto, a construção deveria ser “Os pais procuram ser carinhosos, mas 
são muito tolerantes com comportamento antissocial do filho”. 
A alternativa D está incorreta, pois o adjetivo “contrária” demanda, nesse caso, 
preposição a. Portanto, a construção deveria ser “Essa falta de proximidade entre pais e filhos 
é contrária com uma convivência saudável”. 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 75 
A alternativa E está incorreta, pois o verbo “refletir”, nesse caso, demanda preposição 
sobre. Portanto, a construção deveria ser “A charge nos leva a refletir sobre a interferência 
negativa da tecnologia nas relações humanas”. 
Gabarito: B 
25. (UNESP/2016) 
Essa nova sensibilidade artística, apesar de heterogênea, pode ser resumida através da 
atenção à forma e ao tema, assim como ao processo. A forma inclui cores saturadas, formas 
simples, contornos relativamente nítidos e supressão do espaço profundo. O tema deriva de 
fontes preexistentes e manufaturadas para consumo de massa. 
(David McCarthy. Movimentos da arte moderna, 2002. Adaptado.) 
 
O comentário do historiador David McCarthy aplica-se à obra reproduzida em: 
 
 
 
 
a) 
 
(Andy Warhol. Elvis I, 1962.) 
 
 
 
 
b) 
 
(Pablo Picasso. As senhoritas de Avignon, 1907.) 
 
 
 
 
 
 
c) 
 
 
 
(Jackson Pollock. Convergência, 1952.) 
 
 
 
 
 
 
d) 
 
(Henri Matisse. Interior, jarra com peixes 
vermelhos, 1914.) 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 76 
 
e) 
 
(Kasemir Malevitch. Cruz Negra, 1923.) 
 
 
Comentários: 
A obra descrita no enunciado conta com as seguintes características: 
➢ Atenção à forma e ao tema, assim como ao processo. 
➢ Cores saturadas, formas simples, contornos relativamente nítidos e supressão do 
espaço profundo. 
➢ Tema derivado de fontes preexistentes e manufaturadas para consumo de massa. 
A chave para responder a essa questão estaria na expressão consumo de massa. Essa 
expressão se liga à ideia de indústria cultural e cultura de massa. Chama-se de cultura de 
massa os produtos da indústria cultural, ou seja, as expressões da cultura produzidas com o 
intuito de serem vendidas e gerar lucro. Seu objetivo é atingir o grande público. Por vezes, 
algumas figuras podem simbolizar bastante esses ideias. Pessoas como Marilyn Monroe e Elvis 
Presley se tornam ao longo do tempo muito conhecidas, fazendo com que suas imagens sejam 
recriadas frequentemente em diferentes obras de arte. A Pop Art é o movimento artístico que 
mais se apropria desses referenciais. 
Assim, a obra que melhor representa essas características é Elvis I, de Andy Warhol, um 
dos principais representantes da cultura pop. 
Gabarito: A 
 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 77 
26. (UNESP/2016) 
Leia os quadrinhos a seguir. 
 
 
(Folha de S.Paulo, 20.09.2015) 
 
Na fala do primeiro quadrinho, a expressão “Fique de olho” significa 
a) estar distraído. 
b) permanecer junto. 
c) manter-se atento. 
d) ficar a distância. 
 
Comentários: 
A expressão“ficar de olho” vem da ideia de “ficar com os olhos bem abertos para ver 
bem”. Assim, ela denota a ideia de manter-se atento às situações. A alternativa correta é 
alternativa C. 
A alternativa A está incorreta, pois “ficar de olho” é o exato oposto de estar distraído. 
Significa estar vigilante, não desatento. 
A alternativa B está incorreta, pois independente de ficar “junto” ou não do objeto que 
se deve “ficar de olho”, deve-se prestar a atenção nele. 
A alternativa D está incorreta, pois “fiar de olho” não remete a nenhuma noção espacial, 
não se referindo, portanto, a noções de distância. 
Gabarito: C 
Texto para as questões 27, 28 e 29 
 
(www.folha.uol.com.br) 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 78 
27. (UNESP/2015) 
Com a frase “a recíproca não é verdadeira”, a personagem da tira sugere que 
a) os cães não são amigos entre si. 
b) a amizade entre homens e cães é ilusória. 
c) os homens são mais egoístas do que os cães. 
d) o homem só é amigo de si mesmo. 
e) o homem não é o melhor amigo do cão. 
 
Comentários: 
“a recíproca não é verdadeira” é uma expressão que significa: não há ações mútuas, de 
troca. 
“a recíproca não é verdadeira” se refere à oração do quadrinho anterior “O cão é o 
melhor amigo do homem”. Se não há reciprocidade aqui, então significa que “o homem não 
é o melhor amigo do cão”. Portanto, a alternativa correta é alternativa E. 
A alternativa A está incorreta, pois não há no texto referência aos cães entre si, apenas 
em relação aos homens. 
A alternativa B está incorreta, pois a tirinha não afirma que a amizade é ilusória, apenas 
que ela é unilateral, ou seja, apenas os cães são amigos dos homens, não os homens amigos 
dos cães. 
A alternativa C está incorreta, pois apesar dessa afirmação ser verdadeira, a questão da 
reciprocidade não se refere à personalidade dos homens, mas a sua relação de amizade. 
A alternativa D está incorreta, pois no último quadrinho, ao citar os moradores de rua, 
fica claro que o homem não é amigo de si mesmo também. 
Gabarito: E 
28. (UNESP/2015) 
Indique a situação existencial de mendigos e cachorros de rua, implícita na tira, que leva a 
personagem a equipará-los. 
a) Livre-arbítrio. 
b) Malandragem. 
c) Conforto. 
d) Liberalidade. 
e) Abandono. 
 
Comentários: 
A tirinha diz que o homem não pode ser considerado como amigo de ninguém, pois 
abandona nas ruas tanto os cachorros quanto outros seres humanos, que acabam ficando na 
condição de mendigos. Assim, a alternativa correta é alternativa E. 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 79 
A alternativa A está incorreta, pois “livre-arbítrio” significa a possibilidade de escolha 
em função da própria vontade. Aqui, não se pode afirmar que os moradores de rua estejam 
nessa condição porque desejam. Na tirinha, a ideia é que eles estão na rua porque os humanos 
não se importam uns com os outros. 
A alternativa B está incorreta, pois as pessoas não moram nas ruas porque são 
“malandros”, folgados, mas sim por falta de condições. 
A alternativa C está incorreta, pois não é possível presumir que seja confortável viver 
nas ruas. 
A alternativa D está incorreta, pois “liberalidade” significa a disposição de doar-se, dar 
ao próximo sem esperar nada em troca, e é justamente isso que os seres humanos não têm 
uns com os outros. 
Gabarito: E 
29. (UNESP/2015) 
O tema abordado pela tira é tratado de modo 
a) esperançoso. 
b) afetivo. 
c) sarcástico. 
d) ilógico. 
e) otimista. 
 
Comentários: 
A tirinha trabalha na ideia do sarcasmo, da ironia. A personagem comenta de maneira 
sarcástica sobre o modo como os humanos se relacionam entre si e com outros seres. Assim, 
a alternativa correta é alternativa C. 
A alternativa A está incorreta, pois a personagem se mostra sem esperanças para com 
o comportamento da humanidade. 
A alternativa B está incorreta, pois não há afeto envolvido na descrição das ações do 
homem, tampouco no modo como a personagem se refere a elas. 
A alternativa D está incorreta, pois o argumento todo se baseia na lógica, ao comparar 
os tratamentos dos humanos para com os cães e os outros humanos. 
A alternativa E está incorreta, pois não há otimismo na história, pelo contrário. Fica 
implícito um pessimismo na fala. 
Gabarito: C 
 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 80 
Texto para as questões 30 e 31 
 
 
30. (FUVEST/2009) 
A crítica contida na charge visa, principalmente, ao 
a) ato de reivindicar a posse de um bem, o qual, no entanto, já pertence ao Brasil. 
b) desejo obsessivo de conservação da natureza brasileira. 
c) lançamento da campanha de preservação da floresta amazônica. 
d) uso de slogan semelhante ao da campanha “O petróleo é nosso”. 
e) descompasso entre a reivindicação de posse e o tratamento dado à floresta. 
 
Comentários: 
Ao mesmo tempo em que a personagem prega um cartaz afirmando que a Amazônia 
lhe pertence, ao fundo vemos que a floresta está completamente destruída. Assim, fica claro 
o descompasso entre querer afirmar que a floresta é nossa, ao mesmo tempo que não 
cuidamos dela ou a respeitamos. Assim, a alternativa correta é alternativa E. 
A alternativa A está incorreta, pois não há crítica à reafirmação do patrimônio nacional, 
mas sim ao tratamento desprendido a ele. 
A alternativa B está incorreta, pois pela imagem ao fundo, mostrando uma floresta 
destruída, não parece que a natureza brasileira esteja sendo tão obsessivamente protegida 
assim. 
A alternativa C está incorreta, pois a crítica está ao fato de que não preservamos a 
Amazônia, porém insistimos em afirmar que ela é nossa. Não há crítica à vontade de preservar 
a natureza. 
A alternativa D está incorreta, pois “a Amazônia é nossa” á também um slogan 
conhecido, independente da campanha do petróleo. 
Gabarito: E 
 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 81 
31. (FUVEST/2009) 
O pressuposto da frase escrita no cartaz que compõe a charge é o de que a Amazônia está 
ameaçada de 
a) fragmentação. 
b) estatização. 
c) descentralização. 
d) internacionalização. 
e) partidarização. 
 
Comentários: 
Por usar o pronome possessivo “nossa”, o cartaz indica que há uma necessidade de 
afirmar que a Amazônia pertence aos brasileiros, ou seja, que ela é patrimônio nacional. 
Preservar a Amazônia seria preservar a soberania nacional das tentativas de dominação 
estrangeiras. Assim, pode-se dizer que o cartaz se opõe a uma internacionalização da 
Amazônia. A alternativa correta é alternativa D. 
A alternativa A está incorreta, pois não se trata de fragmentar a Amazônia, uma vez que 
ela continua sendo uma (ou o que restar dela). 
A alternativa B está incorreta, pois não há referência à ação do Estado sobre a Amazônia 
nesse sentido. “a Amazônia é nossa” indica que ela é dos brasileiros como um todo coletivo. 
A alternativa C está incorreta, pois A Amazônia não está sendo descentralizada, já que 
este é um termo geográfico, territorial que indicaria que ela estava sendo dividida e 
espalhada. 
A alternativa E está incorreta, pois não há a indicação que seria um partido ou outro o 
responsável pelo desmatamento, nem que se esteja fazendo uso político do desmatamento 
na Amazônia, que deve ser uma preocupação de todos. 
Gabarito: D 
32. (Estratégia Vestibulares/2021 – Prof. Wagner Santos) 
 
 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 82 
No texto acima, há clara importância na relação entre a linguagem verbal e a não verbal. Dessa 
forma, compreende-se que o objetivo do texto é de 
a) incentivar os turistas a procurarem locais para as férias de forma consciente. 
b) construir a relação entre os turistas e o meio ambiente, com a imagem da foca. 
c) orientaros turistas com relação à chegada do verão e a necessidade de descanso. 
d) indicar o uso do celular somente em momentos de diversão e de descanso na praia. 
e) modificar o comportamento dos motoristas que não devem usar o celular no trânsito. 
 
Comentários: 
A alternativa A está incorreta, porque não temos indicação de orientações com relação 
aos turistas e as férias. A campanha busca construir uma forma de conscientização dos 
motoristas com relação ao uso do celular durante a direção. As férias, assim como a ideia do 
turismo, servem como motivação para a campanha. 
A alternativa B está incorreta, porque a imagem da foca é um jogo de palavras entre o 
nome do animal e o verbo “focar”, em que entendemos a significação de manter o objetivo. 
Dessa forma, não podemos entender que há qualquer relação entre os turistas e o meio 
ambiente. O foco é o uso da campanha para conscientização dos motoristas com relação ao 
uso do celular ao volante. 
A alternativa C está incorreta, porque o verão e as férias são utilizados somente como 
uma motivação para a construção da campanha de conscientização sobre o não uso do celular 
durante a direção. Dessa forma, não temos uma noção exata de que o verão está chegando e 
buscando orientar os turistas. 
A alternativa D está incorreta, porque a campanha visa à conscientização dos motoristas 
no caso do uso do celular no volante. A ideia é a de que o motorista deve ficar off durante a 
direção, guardando o uso do celular para outros momentos, mas sem especificar em quais 
momentos isso deverá ocorrer. 
A alternativa E está correta, porque a campanha em questão busca modificar o 
comportamento dos motoristas. Como é considerado errado o uso do celular ao volante, a 
campanha tenta indicar uma nova forma de comportamento para os motoristas. Além disso, 
nota-se que há o uso de uma linguagem bem-humorada, quebrando a seriedade da 
campanha para atingir a mais pessoas. É o caso do uso da figura da foca. 
Gabarito: E 
 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 83 
33. (Estratégia Vestibulares/2021 – Prof. Wagner Santos) 
 
 
A construção de sentidos dos textos publicitários, em especial das campanhas educativas, é 
quase sempre feita sobre alguns recursos estilísticos. No caso do texto misto, acima 
encontrado, há o uso de 
a) ironia. 
b) vagueza. 
c) ambiguidade. 
d) incoerência. 
e) irrealidade. 
 
Comentários: 
No texto em questão, há uma construção clara de ambiguidade, que pode, ainda, ser 
chamada de duplo sentido, sendo exatamente a mesma coisa. O que entendemos é que esse 
recurso indica uma construção interessante para o texto, dado que o torna mais leve e mais 
bem-humorado, aproximando-o do leitor. Quando nos deparamos com a construção em “Não 
ponha os medicamentos no volante”, podemos entender que o motorista não deve usar 
medicamentos mais fortes antes de dirigir, colocando-os, então, no volante. Além dessa 
leitura, outra possível, ainda que contrariando a lógica de mundo do falante, é a ideia de que 
os próprios medicamentos seriam capazes de dirigir um carro. Esse é o ponto a que quer 
chegar o autor do texto: quando dirigimos sob efeito de medicamentos é a mesma coisa de 
colocar esses medicamentos para dirigir. 
Gabarito: C 
 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 84 
34. (Estratégia Vestibulares/2021 – Prof. Wagner Santos) 
 
 
No texto misto, acima encontrado, os elementos conectivos “para” e “mesmo assim” 
apresentam leitura, respectiva, de 
a) finalidade e condição. 
b) tempo e consequência. 
c) causa e concessão. 
d) direção e adversidade. 
e) finalidade e concessão. 
 
Comentários: 
A alternativa A está incorreta, porque a primeira conjunção é classificada como final e a 
segunda é classificada como concessiva. Não há indicação de condição, ainda que tenhamos 
realmente uma finalidade. Nesse caso, até podemos entender a existência de uma condição, 
mas não introduzida pela conjunção aqui analisada. 
A alternativa B está incorreta, porque a primeira conjunção é classificada como final e a 
segunda é classificada como concessiva. Não há indicação de causa, e nenhuma relação de 
consequência que, como sabemos, presumirá a existência de uma causa em algum lugar da 
construção. 
A alternativa C está incorreta, porque a primeira conjunção é classificada como final e a 
segunda é classificada como concessiva. Não há indicação de causa, ainda que tenhamos 
realmente uma concessão. Nunca se esqueça da ideia de que toda causa pressupõe a 
existência de uma consequência, inexistente nesse caso. 
A alternativa D está incorreta, porque a primeira conjunção é classificada como final e a 
segunda é classificada como concessiva. Não há indicação de direção e de adversidade. 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 85 
A alternativa E está correta, porque a finalidade da desculpa é apresentada pela oração 
reduzida de finalidade. A ideia é a de que a desculpa existirá para cumprir um papel, que será 
o de não ajudar aqueles que necessitam. No segundo caso, temos uma conjunção concessiva, 
sempre muito presente nos exames, exatamente por sua relação de significação marcada pela 
oposição. Ainda que tenhamos um “mas” e um “se” colocados antes desse elemento 
conectivo, a significação é clara de oposição, marcadamente concessiva, como percebe-se no 
contexto. 
Gabarito: E 
35. (Estratégia Vestibulares/2021 – Prof. Wagner Santos) 
 
 
A imagem acima, uma brincadeira com o pai da criança, usualmente visto como alguém que 
entende um pouco menos da criação e do cuidado dos filhos, apresenta-se como pertencente, 
pela lógica de construção, à tipologia 
a) narrativa. 
b) injuntiva. 
c) descritiva. 
d) informativa. 
e) argumentativa. 
 
 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 86 
Comentários: 
A alternativa A está incorreta, porque não temos nenhuma construção de enredo. O 
que se nota nesse caso é a construção de um texto misto, dado que necessitamos da 
linguagem verbal e da não verbal para que o significado exista, no qual são construídas 
instruções para o pai da criança. Dessa forma, temos um texto injuntivo e não narrativo. 
A alternativa B está correta, porque, como o texto apresenta instruções para o pai 
conseguir vestir o filho ou a filha, entende-se que temos uma construção injuntiva, marcada 
pela determinação de como a pessoa deve agir com relação a alguma coisa. Dessa forma, 
encaixa-se como um texto injuntivo. 
A alternativa C está incorreta, porque, como é composto por uma série de “instruções” 
para os pais de primeira viagem, principalmente, deve ser encaixado como um texto injuntivo. 
Não temos, na realidade, nenhuma relação de descrição de um elemento. Contudo, 
entendemos que essa é uma distratora forte para muitos estudantes, dado que parece termos 
uma descrição de como colocar o bebê no macaquinho. Na realidade, o que temos são 
instruções e não descrição. 
A alternativa D está incorreta, porque, como é composto por uma série de “instruções” 
para os pais de primeira viagem, principalmente, deve ser encaixado como um texto injuntivo. 
Não temos, na realidade, nenhuma relação de explicação de um tema específico. 
A alternativa E está incorreta, porque, como é composto por uma série de “instruções” 
para os pais de primeira viagem, principalmente, deve ser encaixado como um texto injuntivo. 
Não temos, na realidade, nenhuma relação de tese e argumentos. 
Gabarito: B 
36. (Estratégia Vestibulares/2021 – Prof. Wagner Santos) 
 
 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 87 
A função social é uma das características mais importantes dos gêneros textuais, sendo ela, 
inclusive, que encaixa o texto do gênero como real e palpável para todos. Dessa forma, 
percebe-seque a função social do texto misto, acima encontrado, é a de 
a) germinar a consciência sobre as doações em geral. 
b) demonstrar a desimportância das doações no Brasil. 
c) incentivar, diretamente, a doação de órgãos no Brasil. 
d) destacar a importância da doação de órgãos no Brasil. 
e) estimular a doação de elementos que não servem mais. 
 
Comentários: 
A alternativa A está incorreta, porque a campanha publicitária tenta demonstrar que o 
ser humano sempre doa as coisas que não lhe são mais úteis. Dessa forma, não temos o 
direcionamento para os elementos genéricos que não nos servem mais, mas para os órgãos, 
encarados de forma distinta pelas pessoas. 
A alternativa B está incorreta, porque a campanha publicitária tenta demonstrar que o 
ser humano sempre doa as coisas que não lhe são mais úteis. Ainda que tenhamos como 
sentido transversal a ideia da importância da doação de órgãos, a campanha não quer mostrar 
essa desimportância, mas construir a relação clara de que se devem doar os órgãos. É 
exatamente o contrário o proposto pelo autor da campanha. 
A alternativa C está correta, porque a ideia central da campanha é justamente incentivar 
o aumento das doações de órgãos. O autor apresenta a ideia de que somos seres que sempre 
doam aquilo que não mais nos serve. Dessa forma, não faria sentido permanecermos ligados 
aos órgãos, após nossa morte, tendo em conta que eles podem ser mais úteis a outras 
pessoas. É uma campanha bastante interessante. 
A alternativa D está incorreta, porque a campanha publicitária tenta demonstrar que o 
ser humano sempre doa as coisas que não lhe são mais úteis. Ainda que tenhamos como 
sentido transversal a ideia da importância da doação de órgãos, a campanha não quer mostrar 
essa importância, mas construir a relação clara de que se devem doar os órgãos. 
A alternativa E está incorreta, porque a campanha publicitária tenta demonstrar que o 
ser humano sempre doa as coisas que não lhe são mais úteis. Dessa forma, não temos o 
direcionamento para os elementos genéricos que não nos servem mais, mas para os órgãos, 
encarados de forma distinta pelas pessoas. 
Gabarito: C 
 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 88 
37. (ENEM – 2ª aplicação/2019) 
 
Disponível em: portal.pmf.sc.gov.br. Acesso em: 27 jun. 2015. 
 
As informações presentes na campanha contra o bullying evidenciam a intenção de 
a) destacar as diferentes ofensas que ocorrem no ambiente escolar. 
b) elencar os malefícios causados pelo bullying na vida de uma criança. 
c) provocar uma reflexão sobre a violência física que acontece nas escolas. 
d) denunciar a pouca atenção dada a crianças que sofrem bullying nas escolas. 
e) alertar sobre a relação existente entre o bullying e determinadas brincadeiras. 
 
Comentários: 
A alternativa A está incorreta, porque a intenção do texto é apresentar a ideia de que o 
bullying ocorre de várias formas, não é uma brincadeira e, além disso, precisa claramente de 
atenção por parte de pais e escolas. 
A alternativa B está incorreta, porque não temos as indicações, ao menos claramente, 
dos malefícios do bullying às crianças. Apresenta-se a ideia de que ele é ruim, como um todo, 
não com uma lista de malefícios. 
A alternativa C está incorreta, porque a violência física é uma das formas de bullying, 
claramente criticada, assim como todas as outras, pelo texto da campanha, que combate 
exatamente esse comportamento. 
A alternativa D está incorreta, porque não temos uma relação com o abandono ou com 
a falta de atenção às crianças de forma geral. Seria uma extrapolação pensar e apresentar essa 
ideia como a veiculada pelo texto, dado que necessitamos pensar que cada caso é um caso e 
não é o abandono, ou somente ele, que leva ao bullying. 
A alternativa E está correta, porque o texto apresenta a ideia de que o bullying não é 
uma brincadeira qualquer, como pensam algumas pessoas. Da mesma forma, o texto não 
afirma que todas as brincadeiras são problemáticas e se ligam ao bullying. Na realidade, o que 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 89 
temos é uma relação de que algumas dessas brincadeiras são marcadamente ruins para as 
crianças e os jovens. 
Gabarito: E 
38. (ENEM – 2ª aplicação/2019) 
 
Destak, nov. 2015 (adaptado). 
 
A imagem da caneta de tinta vermelha, associada às frases do cartaz, é utilizada na campanha 
para mostrar ao possível doador que 
a) a doação de sangue faz bem à saúde. 
b) a linha da vida é fina como o traço de caneta. 
c) a atitude de doar sangue é muito importante. 
d) a caneta vermelha representa a atitude do doador. 
e) a reserva do banco de sangue está chegando ao fim. 
 
Comentários: 
A alternativa A está incorreta, porque a diminuição da tinta da caneta está claramente 
relacionada à diminuição do sangue disponível para doação nos bancos do país, em especial 
no Hemocentro de Brasília. 
A alternativa B está incorreta, porque a relação se dá com a ideia de que a tinta da 
caneta está acabando, sem relação alguma com a ideia de que a linha da vida é fina e que 
passa rápido. Sua relação é com o sangue disponível nos bancos. 
A alternativa C está incorreta, porque a relação se dá com a ideia de que a tinta da 
caneta está acabando, sem relação alguma com a importância da doação de sangue, ainda 
que essa seja uma ideia claramente presenta na campanha, que visa ao aumento da doação 
de sangue. Sua relação é com o sangue disponível nos bancos. 
A alternativa D está incorreta, porque a relação se dá com a ideia de que a tinta da 
caneta está acabando, sem relação alguma com a atitude do doador, ainda que essa seja uma 
ideia claramente presenta na campanha, que visa ao aumento da doação de sangue. Sua 
relação é com o sangue disponível nos bancos. 
A alternativa E está correta, porque a tinta vermelha, em clara referência ao sangue, está 
acabando, assim como o estoque de sangue dos mais diversos bancos de sangue do país, em 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 90 
especial o Hemocentro de Brasília, que assina a campanha, declarando que temos um déficit 
entre doações e usos do sangue. 
Gabarito: E 
39. (ENEM – 2ª aplicação/2018) 
 
Disponível em: www.pedal.com.br. Acesso em: 3 jul. 2014 (adaptado). 
 
No texto, o uso da linguagem verbal e não verbal atende à finalidade de 
a) chamar a atenção para o respeito aos sinais de trânsito. 
b) informar os motoristas sobre a segurança dos usuários de ciclovias. 
c) alertar sobre os perigos presentes nas vias urbanas brasileiras. 
d) divulgar a distância permitida entre carros e veículos menores. 
e) propor mudanças de postura por parte de motoristas no trânsito. 
Comentários: 
A alternativa A está incorreta, porque os sinais de trânsito são somente parte da 
informação veiculada com objetivo maior: o de convencer o motorista de que ele precisa 
mudar sua relação com os ciclistas e pedestres. 
A alternativa B está incorreta, porque, ainda que essa informação conste da relação 
entre as duas linguagens, é importante que reparemos que não atende à ideia de utilizarmos 
dois tipos de linguagem para a construção do texto. O texto tem o objetivo claro de modificar 
a relação que os motoristas estabelecem com os ciclistas. 
A alternativa C está incorreta, porque o alerta por si só não serve como processo de 
modificação. É interessante notar que o alerta existe, mas ele busca claramente uma 
modificação de posicionamento e de comportamento por parte do motorista brasileiro. 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 91 
A alternativa D está incorreta, porque a ideia da distância entre carros e bicicletas é uma 
informação extra que serve para compor a campanha, sem necessariamente ter significação 
de destaque no texto. 
A alternativa E está correta, porque a melhoria dotrânsito passa necessariamente pela 
modificação de determinados comportamentos e posturas dos motoristas. Quando 
analisamos a soma de linguagens no texto, percebemos a ideia de que a postura e o 
comportamento dos motoristas devem ser modificados. 
Gabarito: E 
40. (Estratégia Vestibulares/2021– Prof. Wagner Santos) 
 
 
A tirinha de Armandinho apresenta uma homenagem ao poeta Manoel de Barros, por ocasião 
de sua morte em 2014. A partir dela, pode-se entender que o poeta 
a) criticava a modernidade e o gosto pela tecnologia. 
b) valorizava as coisas mais simples e “desimportantes”. 
c) via a poesia como local de discussão sobre o meio ambiente. 
d) indicava a “desimportância” das coisas para os menos sensíveis. 
e) propunha uma discussão sobre a importância do meio ambiente no país. 
 
Comentários: 
A tirinha de Armandinho faz homenagem a um dos mais importantes poetas 
contemporâneos da literatura brasileira, Manoel de Barros. O poeta era conhecido por ser 
capaz de criar poesias a partir de qualquer elemento da sociedade, dando muita ênfase àquilo 
que é menos observado na natureza. Ele valorizava imensamente os elementos naturais e que 
garantiam uma vida mais calma, sem a pressa da modernidade. Contudo, é interessante notar 
que, mesmo com essa valorização, ele não se configurava como um poeta crítico àqueles que 
desejavam “curtir” a modernidade. Simplesmente ele via que não se encaixava dentre eles e 
que a velocidade da natureza era mais interessante. 
Gabarito: B 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 92 
41. (Estratégia Vestibulares/2021 – Prof. Wagner Santos) A charge em questão deve ser 
entendida a partir da noção de que 
 
a) os livros são obsoletos na sociedade jovem atual. 
b) os celulares substituem os livros com relação à leitura. 
c) os livros devem ser baixados pela internet para atrais os jovens. 
d) os celulares cumprem as mesmas funções imaginativas dos livros. 
e) os livros são deixados de lado pelos jovens conectados à internet. 
 
Comentários: 
A charge apresenta, de forma bem-humorada, a relação que os jovens atuais, 
extremamente conectados na internet, estabelecem com os livros. Entende-se que esses são 
objetos desconhecidos (claro que metaforicamente) pelos jovens, que preferem entreter-se 
com elementos virtuais e digitais. É interessante notar que essa relação é bastante criticada 
em nossa sociedade, virtualizada e sem a busca por conhecimentos que se estruturam de 
forma “antiquada”, como os livros. 
Gabarito: E 
 
42. (Estratégia Vestibulares 2021 – Questão Inédita – Prof. Wagner Santos) A solução para 
o problema da diversão, na tirinha, indica que 
 
 
 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 93 
a) os aparelhos eletrônicos, movidos a energia, não são muito divertidos. 
b) o pai de Armandinho escolhe uma história extremamente divertida. 
c) a proximidade entre pai e filho aumenta a sensação de diversão. 
d) os livros são elementos de diversão mais importantes que a TV. 
e) a diversão, para ocorrer, não precisa de aparelhos elétricos. 
 
Comentários: 
A tirinha em questão apresenta, de forma clara, a ideia de que a diversão de 
Armandinho é maior quando ele se aproxima do pai. O pai do menino, ao pegar um livro e 
sentar-se junto com o menino para divertir-se, demonstra que os momentos de proximidade 
entre pais e filhos são extremamente importantes para as pessoas. Há um tom memorialista 
de uma infância feliz. 
Gabarito: C 
43. (ENEM – 2ª aplicação/2017) 
 
Campanhas de conscientização para o diagnóstico precoce do câncer de mama estão 
presentes no cotidiano das brasileiras, possibilitando maiores chances de cura para a 
paciente, em especial se a doença for detectada precocemente. Pela análise dos recursos 
verbais e não verbais dessa peça publicitária, constata-se que o cartaz 
a) promove o convencimento do público feminino, porque associa as palavras “prevenção” e 
“conscientização”. 
b) busca persuadir as mulheres brasileiras, valendo-se do duplo sentido da palavra “tocar”. 
c) objetiva chamar a atenção para um assunto evitado por mulheres mais velhas. 
d) convence a mulher a se engajar na campanha e a usar o laço rosa. 
e) mostra a seriedade do assunto, evitado por muitas mulheres. 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 94 
 
Comentários: 
A alternativa A está incorreta, porque a ideia é a de conscientizar as mulheres sobre a 
necessidade de prevenção e do exame. Contudo, não temos a ideia de convencimento aqui, 
dado ser um texto mais voltado à explicação e à reflexão por parte das mulheres. 
A alternativa B está correta, porque temos uma noção interessante de que todas as 
mulheres brasileiras são alvo da campanha, claro. Além disso, o exame é chamado de “exame 
do toque” e, por isso, a ideia de “tocar no assunto” gera uma ambiguidade interessante para 
que as pessoas façam o exame e se previnam. 
A alternativa C está incorreta, porque o assunto é muitas vezes evitado por todas as 
mulheres, não somente pelas mulheres mais velhas, além disso, não podemos dizer que o 
objetivo é falar sobre o que elas evitam, mas atingir a todas para que se previnam do câncer 
de mama. 
A alternativa D está incorreta, porque o objetivo não é o de que as pessoas 
simplesmente se engajem na campanha e usem seu símbolo. O objetivo é exatamente o de 
que as mulheres se previnam e se cuidem, fazendo o necessário para não sofrer com a doença. 
A alternativa E está incorreta, porque o objetivo da campanha é o de conscientizar as 
pessoas da importância da prevenção. Não podemos dizer que mostrar a seriedade é o tema 
central, mas um tema que vem atrelado a ele. 
Gabarito: B 
44. (ENEM – 2ª aplicação/2017) 
 
Disponível em: www.blognerdegeek.com. Acesso em: 7 mar. 2013 (adaptado). 
 
Na tirinha, o leitor é conduzido a refletir sobre relacionamentos afetivos. A articulação dos 
recursos verbais e não verbais tem o objetivo de 
a) criticar a superficialidade com que as relações amorosas são expostas nas redes sociais. 
b) negar antigos conceitos ou experiências afetivas ligadas à vida amorosa dos adolescentes. 
c) enfatizar a importância de incorporar novas experiências na vida amorosa dos adolescentes. 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 95 
d) valorizar as manifestações nas redes sociais como medida do sucesso de uma relação 
amorosa. 
e) associar a popularidade de uma mensagem nas redes sociais à profundidade de uma 
relação amorosa. 
 
Comentários: 
A alternativa A está correta, pois o efeito de humor da tirinha parte da polissemia do 
verbo “curtir”, que pode tanto significar fazer coisas juntos, ficar mais juntos, quanto reagir a 
alguma publicação em rede social. Com isso, a tirinha promove uma crítica a relacionamentos 
que, por se focarem em expor-se nas redes sociais, se tornam superficiais. 
A alternativa B está incorreta, pois a crítica é a relacionamentos amorosos, não 
necessariamente apenas dos jovens. 
A alternativa C está incorreta, pois a tirinha não reflete sobre as possibilidades de 
manutenção dos relacionamentos, mas sim dos riscos de cair em superficialidade por conta 
das demonstrações de afeto na internet. 
A alternativa D está incorreta, pois o que a tirinha aponta são os problemas nas 
expressões virtuais dos relacionamentos, não uma valorização disso. 
A alternativa E está incorreta, pois a crítica a tirinha é de que “curtir” alguém nas redes 
sociais não é um sinal de amor, mas sim uma expressão superficial. 
Gabarito: A 
45. (ENEM – 2ª aplicação/2017) 
 
Superinteressante, n. 290, abr. 2011 (adaptado). 
 
ESTRATÉGIA VESTIBULARES – GIT – Professor Wagner Santos 
 
 AULA 13 – Interpretação de Imagens 96 
No processo de criação da capa de uma revista, é parte importante não só destacar o temaprincipal da edição, mas também captar a atenção do leitor. Com essa capa sobre os desastres 
naturais, desperta-se o interesse do leitor ao se apresentar uma ilustração com impacto visual 
e uma parte verbal que agrega ao texto um caráter 
a) fantasioso, pois se cria a expectativa de uma matéria jornalística, com a natureza 
protagonizando ações espetaculares no futuro. 
b) instrucional, pois se cria a expectativa da apresentação de conselhos e orientações para a 
precaução contra os desastres naturais. 
c) alarmista, pois se reforça a imagem da natureza como um agressor e um inimigo temido 
pela sua avassaladora força de destruição. 
d) místico, pois se cria uma imagem do espaço brasileiro como ameaçado por uma natureza 
descontrolada, em meio a um cenário apocalíptico. 
e) intimista, pois se reforça a imagem de uma publicação organizada em torno das impressões 
e crenças do leitor preocupado com os desastres naturais. 
 
Comentários: 
A alternativa A está incorreta, porque não temos uma noção ficcional nesse caso. 
A alternativa B está incorreta, porque não temos indicações de comportamento na capa 
da revista. Isso pode ocorrer no restante do texto, mas na capa não temos. 
A alternativa C está correta, porque a capa tenta mostrar para as pessoas que o perigo 
e o problema existem claramente. Assim, temos uma necessidade de alerta às pessoas de um 
perigo iminente. 
A alternativa D está incorreta, porque o misticismo está além do que se propõe a capa 
da revista, dado que temos uma relação objetiva e com demonstrações de ciência e não de 
misticismo. 
A alternativa E está incorreta, porque não temos uma relação intimista, que leva o leitor 
a uma reflexão subjetiva. A capa é objetiva e apresenta o problema claramente. 
Gabarito: C 
Ufa, finalizamos mais uma aula repleta de elementos interessantes para nossa formação 
com relação à língua portuguesa. 
Bora que só bora e um excelente estudo para vocês! 
 Professor Wagner 
Santos 
@wagnerliteratura 
@profwagnersantos 
Folha de versão: 25/10/2021

Mais conteúdos dessa disciplina