Prévia do material em texto
0 DIREITOS HUMANOS 1 SUMÁRIO AULA 01 .................................................................................................................................................................................... 2 AULA 02 .................................................................................................................................................................................... 4 AULA 03 .................................................................................................................................................................................... 7 AULA 04 .................................................................................................................................................................................... 9 AULA 05 .................................................................................................................................................................................. 12 AULA 06 .................................................................................................................................................................................. 14 2 AULA 01 01. Conforme a Declaração Universal dos Direitos Humanos, proclamada pela Resolução nº 217ª (III) da Assembleia Geral das Nações Unidas, de 10 de dezembro de 1948, assinale a alternativa CORRETA. A) Todo ser humano acusado de um ato delituoso será presumidamente culpado até que a sua inocência tenha sido provada de acordo com a lei, em julgamento público no qual lhe tenham sido asseguradas todas as garantias necessárias à sua defesa (Artigo 11) B) Todo ser humano poderá ser obrigado a fazer parte de uma associação (Artigo 20) C) Ninguém será arbitrariamente preso, detido ou exilado (Artigo 9) D) Somente os cidadãos capazes têm o direito de ser, em todos os lugares, reconhecido como pessoa perante a lei (Artigo 6) E) Todo ser humano estará sujeito à interferências do Poder Público em sua vida privada, em sua família, em seu lar ou em sua correspondência (Artigo 12) 02. Conforme o Art. 18º da Declaração Universal dos Direitos Humanos, toda pessoa tem direito à liberdade de pensamento, de consciência e de religião e este direito implica A) a proibição de mudar de religião. B) a impossibilidade de manifestar sua religião em público. C) a liberdade de mudar de religião ou de convicção. D) a proibição em manifestar sua religião por meio do ensino. 03. De acordo com o que dispõe a Declaração Universal dos Direitos Humanos, assinale a alter- nativa incorreta. A) Todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e em direitos. Dotados de razão e de consciência, devem agir uns para com os outros em espírito de fraternidade. B) Todo indivíduo tem direito à vida, à liberdade e à segurança pessoal. C) Ninguém será mantido em escravatura ou em servidão; a escravatura e o trato dos escravos, sob todas as formas, são proibidos. D) Ninguém será submetido a tortura nem a penas ou tratamentos cruéis, desumanos ou degra- dantes, exceto aqueles que cometerem crimes hediondos. 04. A dignidade da pessoa humana é o valor central que fundamenta tanto o direito nacional quanto o internacional. O reconhecimento desta dignidade inerente a todos os seres humanos e do com- plexo de direitos que lhe são pertencentes é o cerne da liberdade, da justiça e da paz no mundo. Pautada por esta ótica, a Declaração Universal dos Direitos Humanos foi constituída, em um mo- mento histórico em que o mundo se recuperava de grandes atrocidades contra a humanidade. De acordo com a Declaração Universal dos Direitos Humanos, assinale a alternativa INCORRETA. A) Não haverá imposição de pena mais forte do que aquela que, no momento da prática, era aplicável ao ato delituoso. B) Todo ser humano tem o direito de deixar qualquer país, inclusive o próprio, sendo impedido seu reingresso, em quaisquer situações. C) Todos os seres humanos são dotados de razão e consciência e devem agir em relação uns aos outros com espírito de fraternidade. D) Todo ser humano tem direito à proteção dos interesses morais e materiais decorrentes de qual- quer produção científica literária ou artística da qual seja autor. 3 05. A Declaração Universal dos Direitos Humanos de 1948 surge no pós-guerra como reação aos horrores vivenciados pelo mundo com as experiências nazi-fascistas. Dentre as seguintes alterna- tivas, assinale a que NÃO representa uma garantia prevista nesse importante instrumento. A) Direito de deixar qualquer país, inclusive o próprio, e a este regressar. B) Direito à prestação jurisdicional efetiva para defesa contra atos que violem direitos fundamen- tais. C) Direito de acesso à Corte Interamericana de Direitos Humanos em duplo grau de jurisdição no caso de ações propostas diretamente no Supremo Tribunal Federal. D) Direito de procurar e de gozar asilo em outros países. E) Direito de contrair matrimônio e fundar uma família. 06. Os direitos humanos constituem matéria cuja tutela não se reserva unicamente ao âmbito do- méstico dos Estados nacionais, mas também ocupa lugar na agenda da comunidade internacional. Sobre a teoria contemporânea dos direitos humanos, assinale a alternativa correta. A) Os Direitos Humanos de defesa relacionam-se com a prerrogativa de a pessoa solicitar uma conduta ativa do Estado a fim de promover seus direitos fundamentais. B) Pode-se afirmar que a concepção contemporânea de Direitos Humanos é marcada pela univer- salidade e pela divisibilidade desses direitos. C) Pode ser conferida interpretação aos artigos da Declaração Universal dos Direitos Humanos (1948) de forma que o exercício de um direito ali previsto anule ou restrinja o exercício de outro, destruindo esse último direito. D) Positivistas como Hans Kelsen e Alf Ross afirmam que os direitos humanos são direitos inatos à pessoa, que decorrem da sua própria condição de ser humano. E) A partir de um resgate da visão kantiana, a única condição exigida para que alguém seja titular de Direitos Humanos é sua condição de ser humano. 07. Em 10 de dezembro de 1948, a Organização das Nações Unidas proclamou a Declaração Universal dos Direitos Humanos, instituindo a proteção universal desses direitos. Sobre isso, as- sinale a alternativa correta: A) Todo ser humano tem direito à instrução. A instrução será gratuita, somente nos anos iniciais. B) A instrução elementar será facultativa. C) A instrução será orientada no sentido do pleno desenvolvimento da personalidade humana e do fortalecimento do respeito pelos direitos do ser humano e pelas liberdades fundamentais. D) Dependendo do regime político do país, ninguém será submetido à tortura nem a tratamento ou castigo cruel, desumano ou degradante. E) O Estado tem prioridade de direito na escolha do gênero de instrução que será ministrada pelos pais a seus filhos. 08. A Declaração Universal dos Direitos Humanos de 1948 foi de extrema importância para a afir- mação e o reconhecimento dos Direitos Humanos. Sobre esse documento, é INCORRETO afirmar que A) foi aprovado pela Assembleia Geral da ONU e pretendeu ser um documento verdadeiramente universal. B) estabeleceu que todos os homens nascem livres e iguais em dignidade e direitos, sendo dota- dos de razão e consciência e devendo agir em relação uns aos outros com espírito de fraternidade. C) apesar de estabelecer que a vontade do povo será a base da autoridade do governo e de afirmar que esta vontade será expressa em eleições periódicas e legítimas, por sufrágio universal, 4 por voto secreto ou processo equivalente que assegure a liberdade de voto, não reconheceu às mulheres o direito de participação na vida política dos Estados-Membros. D) proibiu a tortura, o tratamento ou o castigo cruel, desumano ou degradante. 09. Assinale a alternativa correta acerca da Declaração Universaldos Direitos Humanos. A) Tem sua aplicação restrita às vítimas da Segunda Grande Guerra. B) Apesar de seu texto ter sido elaborado pelo sistema nazista, hoje tem aplicação universal. C) A Declaração Universal dos Direitos Humanos tem como objeto principal as disputas comerci- ais. D) O texto foi proclamado após o término da Segunda Guerra Mundial e serviu de inspiração para a elaboração de diversos textos constitucionais. E) A Declaração Universal dos Direitos Humanos pouco influenciou os demais países, uma vez que foi criada exclusivamente para combater o chamado “eixo nazista”da Segunda Guerra Mun- dial. 10. Considere as assertivas abaixo sobre normas internacionais e a concepção dos direitos huma- nos. I - Os tratados internacionais de direitos humanos que forem aprovados, em cada Casa do Con- gresso Nacional, em 2 (dois) turnos, por 3/5 (três quintos) dos votos dos respectivos membros, serão equivalentes às emendas constitucionais, ingressando no ordenamento jurídico interno com essa hierarquia. II - A visão relativista dos direitos humanos, oposta à universalista, entende que não devem existir critérios mínimos para o diálogo entre culturas, ou seja, direitos humanos são relativos, depen- dendo de cada povo. III – O Brasil se submete à jurisdição de Tribunal Penal Internacional, independente de manifesta adesão. Quais são corretas? A) Apenas I B) Apenas II C) Apenas III D) Apenas I e II AULA 02 11. Sobre a fundamentação dos direitos humanos, analise as assertivas abaixo: I. Para a teoria moralista ou ética dos direitos humanos tem-se como ponto de partida que a fun- damentação dos mesmos não pode ser apenas jurídica, mas baseada em valores. II. A teoria positivista dos direitos humanos defende que tais direitos, antes de serem positivados nas Declarações de Direitos e nas Constituições, constituem verdadeiros direitos morais, intrinse- camente relacionados com a própria existência da humanidade e de seu desenvolvimento histó- rico, político, econômico e social. III. A teoria jusnaturalista defende que os direitos humanos são universais, válidos universalmente, inalienáveis, imprescritíveis, e, que garantem a dignidade do homem perante os demais e também sua autonomia, emancipação e liberdade frente ao poder do Estado. 5 Estão correto: A) Apenas I B) Apenas II C) I e II D) I e III 12. A respeito do sistema de proteção dos direitos humanos e dos instrumentos de garantia desse sistema, assinale a opção correta. A) Todos os membros da Organização das Nações Unidas deverão introduzir os preceitos contidos na Declaração Universal dos Direitos Humanos, por se tratar de documento com força vinculante. B) A Declaração Universal dos Direitos Humanos consiste no normativo responsável pela interna- cionalização dos direitos humanos, mediante a criação da Organização das Nações Unidas. C) A proteção dos direitos humanos abrange apenas a atuação da ONU e da Organização dos Estados Americanos. D) A Carta das Nações Unidas, de 1945, determina a importância de defender e respeitar os direi- tos humanos e as liberdades fundamentais, garantindo que tais direitos serão efetivados mediante a cooperação entre os povos. 13. Com relação à interpretação da Carta das Nações Unidas e dos Tratados Internacionais, é correto afirmar-se que A) todos os tratados de direitos humanos, que forem aprovados por 3/5 dos votos, nas duas Casas do Congresso Nacional e por 2 turnos, serão equivalentes às emendas constitucionais. B) o Conselho de Segurança da ONU é composto por 10 membros permanentes e 5 membros temporários. C) os Membros das Nações Unidas não prestarão assistência mútua para a execução das medidas determinadas pelo Conselho de Segurança. D) compete ao Conselho de Tutela da ONU a admissão de novos membros, assim como a expul- são de membros. 14. A respeito do sistema de proteção dos direitos humanos e dos instrumentos de garantia desse sistema, assinale a opção correta. A) Determina que os tratados e acordos internacionais celebrados pelos Estados-membros da Organização das Nações Unidas terão o mesmo status que a constituição de cada País. B) A Declaração Universal dos Direitos Humanos, detentora de força jurídica obrigatória e vincu- lante, além de fixar um elenco de direitos e liberdades fundamentais a serem garantidos pelos Estados-partes, determina as sanções aplicáveis no caso de seu descumprimento. C) O processo de judicialização dos Direitos Civis, Políticos, Sociais, Econômicos e Culturais deu- se pela necessidade de introdução dos direitos propostos pela Declaração Universal dos Direitos Humanos na legislação de cada País. D) Como documento que elevou a promoção dos direitos humanos a propósito e finalidade dos países da Organização dos Direitos Humanos, a Carta das Nações Unidas, de 1948, determina a importância de defender e respeitar os direitos humanos e as liberdades fundamentais, definindo com precisão o conteúdo dessas expressões. 6 15. No que tange à interpretação da Carta das Nações Unidas, considere as afirmações a seguir: I. Constitui o primeiro documento internacional que definiu os direitos que deveriam ser respeitados pelos Estados-membros da Organização das Nações Unidas. II. Foi promulgada pela Assembleia Geral das Nações Unidas, em 1945, mediante resolução. III. Pretende desenvolver relações amistosas entre as nações, baseadas no respeito ao princípio de igualdade de direitos e de autodeterminação dos povos, e tomar outras medidas apropriadas ao fortalecimento da paz universal. IV. A Organização é baseada no princípio da igualdade de todos os seus membros. Está correto o que se afirma em A) I e II apenas. B) I e IV apenas. C) I, II e III apenas D) III e IV apenas. 16. Responsável pela produção e pela divulgação do relatório mencionado no texto V, a ONU é uma das mais conhecidas e importantes instituições do mundo contemporâneo. Relativamente à sua atuação, assinale a opção correta. A) Criada no pós-Segunda Guerra Mundial, a ONU se viu impelida a não agir em áreas mais sensíveis ou potencialmente geradoras de atritos, única forma de se manter de pé em um mundo rigidamente polarizado entre duas superpotências. B) O Conselho de Segurança da ONU passou a ser órgão meramente decorativo desde o colapso da União das Repúblicas Socialistas Soviéticas (URSS), quando cessaram as crises que poderiam colocar em risco a paz e a segurança internacionais. C) A ONU é exemplo de órgão multilateral, cujo objetivo principal é criar e colocar em prática mecanismos que possibilitem a segurança internacional, desenvolvimento econômico, definição de leis internacionais, respeito aos direitos humanos e o progresso social. D) A ONU poderá aplicar sanções aos países membros e não-membros, sob a justificativa de proteção internacional dos direitos humanos. 17. Ainda com relação à interpretação da Carta das Nações Unidas, é correto afirmar-se que A) o propósito das Nações Unidas é manter a paz e a segurança internacional bem como promover e estimular o respeito aos direitos humanos. B) cada Membro do Conselho de Segurança da ONU terá dois representantes. C) os Membros das Nações Unidas não prestarão assistência mútua para a execução das medidas determinadas pelo Conselho de Segurança. D) a Assembleia da ONU reunir-se-á em sessões semestrais. 18. Quanto à posição hierárquica do Pacto de São José da Costa Rica, no ordenamento jurídico brasileiro, segundo a jurisprudência do Supremo Tribunal Federal — STF —, é correto afirmar que A) tem hierarquia equivalente às Emendas Constitucionais. B) tem caráter infralegal. C) tem caráter supralegal. D) tem hierarquia equivalente às Leis Ordinárias. 7 19. Sobre o procedimento de internalização dos tratados internacionais de direitos humanos no ordenamento jurídico brasileiro, assinale a afirmativa correta. A) Deverão ser aprovados, em cadaCasa do Congresso Nacional, em turno único. B) Deverão ser aprovados por quatro quintos dos votos de cada Casa do Congresso Nacional. C) Após a Emenda Constitucional n° 45/2004, os tratados aprovados foram equiparados às emen- das constitucionais, desde que cumprido o quórum de três quintos dos votos, nas duas casas e em dois turnos. D) Na hipótese de conflitarem com normas constitucionais, prevalecerá sempre o tratado interna- cional. E) Antes da Emenda Constitucional n 45/2004 eram aprovados por decreto legislativo, por maioria qualificada. 20. A respeito dos direitos e garantias fundamentais, é possível afirmar que os tratados e conven- ções sobre direitos humanos que forem aprovados, em cada casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por três quintos dos votos dos respectivos membros, serão equivalentes às (aos): A) emendas constitucionais. B) leis ordinárias. C) leis complementares. D) decretos legislativos. E) leis delegadas. AULA 03 21. No que diz respeito ao sistema de proteção internacional dos direitos humanos e suas dimen- sões, é correto afirmar-se que A) a proteção dos direitos difusos e coletivos enquadra-se na segunda dimensão dos direitos hu- manos, devendo o Estado garantir a efetivação de tais direitos. B) não pode ser invocado se o Estado brasileiro se mostrar omisso em proteger direitos funda- mentais. C) o Estado não pode se eximir de sua responsabilidade internacional pela violação de obrigações específicas relacionadas com a proteção do direito à vida e à integridade pessoal por motivos de ordem interna. D) abrange somente o sistema das Nações Unidas e o sistema da Organização dos Estados Ame- ricanos. 22. Com relação às características fundamentais dos direitos humanos, assinale a alternativa que descreve corretamente uma delas. A) Renunciabilidade B) Soberania estatal C) Alienabilidade D) Prescritibilidade E) Universalidade 23. Em relação aos precedentes históricos dos Direitos Humanos, assinale a incorreta. A) Os direitos humanos expressam normas internacionais voltadas à proteção e promoção da dignidade da pessoa humana em toda e qualquer situação. Desse modo, o direito humanitário e o 8 direito dos refugiados, por sua vez, também se compõem de normas de direitos humanos, sendo que voltadas para a proteção da pessoa em situações específicas, não afastando, em nenhuma hipótese, aquelas. B) Apesar de tecnicamente não ter um "poder vinculante" como no caso de um tratado internacio- nal, a Declaração Universal dos Direitos Humanos é o documento mais importante já adotado pela Assembléia Geral das Nações Unidas, e sua história o faz mais que um instrumento que simples- mente oferece normas orientadoras. C) Se analisada sob o aspecto estritamente legal, a Declaração Universal não apresenta força jurídica obrigatória e vinculante, uma vez que assume a forma de declaração e não de tratado. Por isso foi necessário um processo de “judicialização” da Declaração, concluído com a elaboração de dois Pactos: Pacto Internacional dos Direitos Civis e Políticos e Pacto Internacional dos Direitos Econômicos, Sociais e Culturais. Formou-se então a Carta Internacional dos Direitos Humanos. D) A Liga das Nações reforça a necessidade de relativização da soberania dos Estados. Criada em 1945, após a Segunda Guerra Mundial, tinha a finalidade de promover a cooperação, paz e segurança internacional, condenando agressões externas contra a integridade territorial e a inde- pendência política de seus membros, visando um convívio amistoso entre as nações. 24. O sistema internacional de proteção dos direitos humanos pode apresentar diferentes âmbitos de aplicação. Daí falar nos sistemas global e regional de proteção aos direitos humanos. O sistema global é o sistema da.....(1).....Junto com o sistema global, surgem os sistemas regionais de pro- teção que buscam internacionalizar os direitos humanos no plano regional. No plano regional o Brasil faz parte da.....(2)...... . Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas numeradas do texto. A) (1) Organização dos Estados Americanos • (2) Organização das Nações Unidas B) (1) Organização das Nações Unidas • (2) Organização dos Estados Americanos C) (1) Organização das Nações Unidas • (2) União Europeia D) (1) Organização dos Estados Americanos • (2) União Europeia E) (1) União Europeia • (2) Organização dos Estados Americanos 25. Assinale a opção que corresponde a uma característica dos direitos humanos. A) Divisibilidade. B) Prescritibilidade. C) Primazia da norma mais favorável. D) Disponibilidade. 26. Assinale a opção que completa corretamente a lacuna do seguinte enunciado: “A teoria _______________ fundamenta os direitos humanos na experiência e consciência moral de um determinado povo, ou seja, na convicção social acerca da necessidade da proteção de determi- nado valor”. A) moralista B) moderna C) positivista D) jusnaturalista 27. Considerando as características dos direitos humanos, assinale a opção que completa corre- tamente a lacuna do seguinte enunciado: “Uma das principais características dos direitos humanos é a ______________. Nesse sentido, os direitos humanos referem-se a todos os membros da 9 espécie humana, sem distinção de qualquer espécie, seja de sexo, raça, cor, origem étnica, naci- onal ou social, nacionalidade, idade, religião, orientação sexual ou qualquer outra condição”. A) historicidade B) proibição ao retrocesso C) complementariedade D) universalidade 28. Atente ao seguinte enunciado: “[...] também guiada pelo ideário iluminista, veio a consagrar inúmeros direitos da pessoa, em documentos como a Declaração dos Direitos do Homem e do Cidadão, de 1789, e as Constituições de 1791 e de 1793, que reconheceram expressamente a liberdade e a igualdade inerentes ao ser humano, bem como a necessidade de limitar os poderes estatais, de modo a que estes não interferissem na esfera de liberdade dos indivíduos”. No que diz respeito a direitos humanos, o enunciado acima faz referência ao legado resultante da A) Revolução Inglesa. B) Revolução Francesa. C) Revolução Industrial. D) Primeira Guerra Mundial. 29. Assinale a opção que apresenta somente documentos do sistema global de direitos humanos. A) Declaração Universal dos Direitos Humanos, de 1948, e os Pactos sobre Direitos Civis e Polí- ticos e sobre Direitos Econômicos, Sociais e Culturais, ambos de 1966. B) Convenção Americana de Direitos Humanos (Pacto de São José) e os Pactos sobre Direitos Civis e Políticos e sobre Direitos Econômicos, Sociais e Culturais, ambos de 1966. C) Declaração Universal dos Direitos Humanos, de 1948, e a Convenção Americana de Direitos Humanos (Pacto de São José). D) Convenção Americana de Direitos Humanos (Pacto de São José) e a Carta da Organização dos Estados Americanos (OEA). 30. Assinale a opção que completa corretamente a lacuna do seguinte enunciado: “O sistema ____________________ de proteção dos direitos humanos é composto por tratados abertos à adesão de todos os Estados, indistintamente de sua localização geográfica, e de órgãos voltados a promover a dignidade humana em todo o mundo”. A) regional B) interamericano C) global D) europeu AULA 04 31. Sobre as características dos direitos humanos, é CORRETO afirmar que: A) o historicismo é característica inerente aos direitos humanos, o qual determina a possibilidade de que tais direitos sejam reconhecidos e, posteriormente, suprimidos, conforme a evolução do pensamento humano. B) a defesa da característica da universalidade dos direitos humanos contempla a proibição de tratamento diferenciado a determinados grupos sociais ou culturais, em qualquer circunstância. 10 C) a irrenunciabilidade reconhecida aos direitos humanos significa a impossibilidade de que o seu titular abra mão de direitos previstos em tratados internacionais, os quais, entretanto, podemsofrer restrições por lei ordinária, conforme o ordenamento jurídico de cada país. D) os direitos humanos são caracterizados pela indivisibilidade e complementariedade, de forma que compõem um único conjunto de direitos, cuja observância deve ser sistêmica e lastreada no princípio da dignidade da pessoa humana. E) a imprescritibilidade dos direitos humanos determina a existência de prazo para ajuizamento de ações em face do Estado a respeito de eventuais violações desses direitos. 32. Assinale a alternativa que NÃO representa uma das características dos direitos humanos: A) Universalidade B) Disponibilidade C) Imprescritibilidade D) Complementariedade E) Inviolabilidade 33. Considerando as fontes dos direitos humanos, assinale a afirmação verdadeira. A) As fontes formais dos direitos humanos são os fatos sociais e ideias que formam a convicção da necessidade de proteger um valor entendido como fundamental para a promoção da dignidade humana. B) As fontes materiais dos direitos humanos são as formas de expressão da norma jurídica que consagra direitos inerentes à dignidade humana. Em regra, correspondem às fontes do Direito em geral e às do Direito Internacional Público. C) As fontes materiais são, mormente, os tratados e acordos internacionais. D) As fontes formais dos direitos humanos são as formas de expressão da norma jurídica que consagra direitos inerentes à dignidade humana. Em regra, correspondem às fontes do Direito em geral e às do Direito Internacional Público. 34. No que concerne às características dos direitos humanos, assinale a opção que completa cor- retamente a lacuna do seguinte enunciado: “Os direitos humanos caracterizam-se também pela ______________, ou seja, por pertencerem à pessoa independentemente de sua nacionalidade ou mesmo do fato de serem apátridas”. A) inerência B) indisponibilidade C) transnacionalidade D) imprescritibilidade 35. Considerando as características do Direito Internacional dos Direitos Humanos, atente ao se- guinte dispositivo legal: “O Estado que não cumpre suas obrigações internacionais em matéria de direitos humanos comete ato ilícito e pode ser responsabilizado internacionalmente, podendo as- sim sofrer sanções e ser obrigado a reparar o dano eventualmente causado aos indivíduos e ter- ceiros Estados eventualmente prejudicados”. A característica do Direito Internacional dos Direitos Humanos a que o dispositivo acima remete é A) possibilidade de monitoramento internacional. B) possibilidade de responsabilização internacional. C) universalidade. D) subsidiariedade do sistema de proteção internacional dos direitos humanos. 11 36. Resolver definitivamente sobre tratados, acordos ou atos internacionais de direitos humanos que acarretem encargos ou compromissos gravosos ao patrimônio nacional é competência exclu- siva A) do Presidente da República. B) do Senado Federal. C) do Congresso Nacional. D) da Câmara dos Deputados. 37. Os direitos humanos são inerentes ao ser humano, tendo por base os valores supremos do homem e a sua dignidade, assumindo posição normativa de destaque frente a todos os demais direitos. Esse conceito representa a seguinte característica dos Direitos Humanos: A) Indivisibilidade. B) Indisponibilidade. C) Generalidade. D) Essencialidade. 38. A Convenção para a Prevenção e a Repreensão do Crime de Genocídio, aprovada pela ONU, estabelece que: A) O genocídio e os outros atos enumerados pode ser considerado crime político para efeitos de extradição, quando as Partes Contratantes se comprometem, em tal caso, a conceder a extradição de acordo com a legislação do País de origem do criminoso. B) As Partes Contratantes confirmam que o genocídio, quer cometido em tempo de paz, quer em tempo de guerra, é um crime contra o Direito Internacional, devendo a ONU se comprometer a prevenir e a punir, haja vista a necessidade de respeito à soberania dos Países. C) Serão punidos os atos de genocídio, o conluio, a incitação direta e pública, assim como a ten- tativa e a cumplicidade para a prática do genocídio. D) As pessoas que tiverem cometido o genocídio serão punidas, salvo os funcionários ou particu- lares. 39. A respeito da Convenção para a prevenção e a repressão do crime de genocídio, assinale o INCORRETO: A) consubstancia o primeiro tratado internacional de proteção dos direitos humanos aprovado no âmbito da ONU. B) Determina a punição de todas as pessoas envolvidas no genocídio, sejam governantes ou fun- cionários, excluindo somente os particulares. C) Entende-se como genocídio qualquer ato cometido com a intenção de destruir no todo ou em parte, um grupo nacional, étnico, racial ou religioso. D) A transferência forçada de crianças de um grupo para outro grupo constitui prática de genocídio. 40. A Resolução 96 (I), de 11 de dezembro de 1946, da Assembleia Geral da Organização das Nações Unidas declarou que o genocídio é um crime contra o Direito Internacional. Nesse passo, a Convenção para a Prevenção e Repressão do Crime de Genocídio afirmou que A) as partes contratantes da Convenção confirmam que o genocídio configura crime contra o Di- reito Internacional, exceto se cometido em tempo de guerra. 12 B) o genocídio é entendido como o assassinato de membros de um grupo nacional, étnico, racial ou religioso, com a intenção de destruí-lo no todo, não se entendendo como tal, lesão grave à integridade física ou mental de membros do grupo. C) os atos tentados ou consumados, bem como a cumplicidade para cometer genocídio, serão punidos, mas a incitação ao cometimento de genocídio, ainda que direta e pública, não será pu- nida. D) a transferência forçada de crianças de um grupo religioso para outro grupo religioso, cometida com a intenção de destruir aquele, considera-se genocídio. AULA 05 41. A Convenção para a Prevenção e Repressão do Crime de Genocídio foi o primeiro tratado internacional de direitos humanos aprovado no âmbito da ONU como consequência das atrocida- des perpetradas ao longo da Segunda Guerra Mundial, particularmente, o genocídio, que resultou na morte de seis milhões de judeus. A Convenção afirma ser o genocídio um crime que viola o Direito Internacional que pode ser caracterizado por qualquer um dos atos cometidos com a inten- ção de destruir, no todo ou em parte, um grupo nacional, étnico, racial ou religioso, SALVO: A) lesão grave à integridade física de membros do grupo. B) medidas que impedem o nascimento no seio do grupo. C) assassinato de indivíduo que lidera grupo nacional. D) transferência forçada de crianças de um grupo para outro. 42. Segundo a Convenção para a Prevenção e Repressão do Crime de Genocídio, NÃO se confi- gura como Genocídio: A) matar membros do grupo. B) impedir o nascimento de pessoas no grupo. C) causar lesão leve à integridade física do grupo. D) efetuar a transferência forçada de crianças de um grupo para outro. 43. De acordo com a convenção para a prevenção e a repressão do crime de genocídio, assinale a alternativa INCORRETA. A) O ato de causar lesão grave à integridade física ou mental de membros de grupo nacional, étnico, racial ou religioso constitui genocídio que somente deve ser apenado caso praticado por integrantes do governo. B) Entende-se por genocídio, dentre outros atos, efetuar a transferência de crianças de um grupo nacional, étnico, racial ou religioso para outro grupo, com a intenção de destruir o grupo no todo ou em parte. C) Adotar medidas destinadas a impedir os nascimentos no seio de grupo nacional, étnico, racial ou religioso constitui ato de genocídio. D) As pessoas que tiverem cometido o genocídio serão punidas, sejam governistas, funcionários ou particulares. 44. Acerca das disposições contidas no texto da Constituição Federal, assinale a alternativa cor- reta. A) Os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa consistem em um dos objetivos fundamentais da RepúblicaFederativa do Brasil, assim previstos expressamente na Constituição Federal. B) É livre a manifestação do pensamento, sendo garantido o direito ao anonimato. 13 C) O pluralismo político é um dos princípios, previstos de maneira expressa na Constituição, que regem as relações internacionais da República Federativa do Brasil. D) A inviolabilidade do domicílio, prevista de forma expressa no texto constitucional, é excepcio- nada no caso de flagrante delito ou desastre. 45. É/são direito(s) dos trabalhadores urbanos e rurais, previsto(s) expressamente na Constituição Federal: A) salário mínimo, fixado em lei complementar, nacionalmente unificado, capaz de atender a suas necessidades vitais básicas e às de sua família com moradia, alimentação, educação, saúde, la- zer, vestuário, higiene, transporte e previdência social, com reajustes semestrais que lhe preser- vem o poder aquisitivo, sendo vedada sua vinculação para qualquer fim. B) proteção em face da automação, na forma da lei. C) salário mínimo, fixado em norma infralegal, regionalmente unificado, capaz de atender a suas necessidades vitais básicas e às de sua família com moradia, alimentação, educação, saúde, la- zer, vestuário, higiene, transporte e previdência social, com reajustes anuais que lhe preservem o poder aquisitivo, sendo vedada sua vinculação para qualquer fim. D) licença à gestante, sem prejuízo do emprego e do salário, com a duração de cento e oitenta dias. 46. Informe se é verdadeiro (V) ou falso (F) o que se afirma a seguir, acerca da Carta das Nações Unidas de 1945, e assinale alternativa com a sequência correta. ( ) É um dos propósitos das Nações Unidas desenvolver relações amistosas entre as nações, baseadas no respeito ao princípio de igualdade de direitos e de autodeterminação dos povos, e tomar outras medidas apropriadas ao fortalecimento da paz universal. ( ) É um dos propósitos das Nações Unidas manter a paz e a segurança internacionais e, para esse fim, tomar, individualmente, medidas paliativas para evitar ameaças à paz e reprimir os atos de agressão ou outra qualquer ruptura da paz e chegar, por meios bélicos e em conformidade com os princípios da justiça e do direito internacional, a um ajuste ou solução das controvérsias ou situações que possam levar a uma perpetração da paz. ( ) É um dos propósitos das Nações Unidas conseguir uma cooperação internacional para resolver os problemas internacionais de caráter econômico, social, cultural ou humanitário e para promover e estimular o respeito aos direitos humanos e às liberdades fundamentais para todos, sem distinção de raça, sexo, língua ou religião. A) V – V – F. B) F – F – V. C) V – F – V. D) F – V – F. 47. Durante o exercício da função, um agente penitenciário se depara com dois presos com exi- gências peculiares em relação à alimentação. O primeiro, por questões religiosas, não ingere pro- teína animal e o segundo, por prescrição médica, não pode consumir leite e derivados. Acerca dessa situação hipotética e tendo em vista as garantias à pessoa em privação de liberdade, assi- nale a alternativa correta. A) Nenhuma das necessidades dos dois presos citados precisa ser observada pelo Estado, pois ambos, por estarem cumprindo pena, não têm direito a receber alimentação diferenciada. B) Apenas o preso que depende de alimentação específica por prescrição médica deve ter a sua necessidade observada. 14 C) O primeiro preso pode, em virtude de aplicação de medida disciplinar, ser compelido a ingerir proteína animal, dado que sua restrição decorre de uma mera opção religiosa, não avindo, desse tipo de alimentação, qualquer prejuízo à sua saúde. D) Ambas as necessidades mencionadas no enunciado devem ser observadas pelo Estado du- rante o cumprimento das penas. 48. De acordo com as disposições acerca da nacionalidade, constantes na Constituição Federal, assinale a alternativa correta. A) Os nascidos, na República Federativa do Brasil, de pais estrangeiros que estejam a serviço do seu país são brasileiros natos. B) Os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou mãe brasileira, que estejam a serviço da Repú- blica Federativa do Brasil, somente são brasileiros natos se forem registrados em repartição bra- sileira competente ou vierem a residir na República Federativa do Brasil e optarem, em qualquer tempo, depois de atingida a maioridade, pela nacionalidade brasileira. C) São brasileiros naturalizados os estrangeiros de qualquer nacionalidade residentes na Repú- blica Federativa do Brasil há dez anos ininterruptos e sem condenação penal, desde que requei- ram a nacionalidade brasileira. D) São brasileiros natos os nascidos no estrangeiro de pai brasileiro ou de mãe brasileira, desde que sejam registrados em repartição brasileira competente ou venham a residir na República Fe- derativa do Brasil e optem, em qualquer tempo, depois de atingida a maioridade, pela nacionali- dade brasileira. 49. É correto afirmar que são condições para elegibilidade, previstas expressamente na Constitui- ção Federal, dentre outras: A) a nacionalidade brasileira, o alistamento eleitoral e a idade mínima de trinta anos para Senador. B) o domicílio eleitoral na circunscrição, a inexistência de condenação por decisão de órgão cole- giado e a idade mínima de trinta anos para Governador. C) a filiação partidária, o alistamento eleitoral e a idade mínima de dezoito anos para Vereador. D) o pleno exercício dos direitos políticos, a filiação partidária e a idade mínima de vinte e um anos para Vereador. 50. Acerca do que dispõe a Declaração Universal dos Direitos Humanos, informe se é verdadeiro (V) ou falso (F) o que se afirma a seguir e assinale a alternativa com a sequência correta. ( ) Todo ser humano tem o direito à saída e ao regresso de qualquer país. ( ) Todo ser humano, vítima de perseguição legitimamente motivada por crimes de direito comum, tem o direito de procurar e de gozar asilo em outros países. ( ) Todo ser humano tem direito à liberdade de locomoção e residência dentro das fronteiras de cada Estado. A) V – F – V. B) F – V – F. C) F – V – V. D) F – F – V. AULA 06 51. De acordo com a Constituição Federal, assinale a alternativa que NÃO apresenta uma hipótese de perda ou suspensão dos direitos políticos. 15 A) Cancelamento da naturalização por sentença transitada em julgado. B) Incapacidade civil relativa. C) Condenação criminal transitada em julgado, enquanto durarem seus efeitos. D) Improbidade administrativa. 52. De acordo com a Constituição Federal, o profissional, na qualidade de agente penitenciário, A) não poderá acumular, de forma remunerada, nenhum outro cargo público com o seu. B) poderá acumular o seu cargo, de forma remunerada, com um cargo público de técnico ou científico. C) poderá acumular o seu cargo, de forma remunerada, com cargo ou emprego público privativo de profissional de saúde. D) poderá acumular o seu cargo, de forma remunerada, com um cargo público de professor. 53. Nos termos expressos da Declaração Universal dos Direitos Humanos, o fundamento da liber- dade, da justiça e da paz no mundo encontra amparo no(a): A) Prescindibilidade de proteção dos direitos fundamentais da pessoa humana. B) Reconhecimento de que todos os países signatários abominam a pena de morte. C) Poder soberano dos países signatários da declaração universal dos direitos humanos. D) Dignidade inerente a todos os membros da família humana e de seus direitos iguais e inaliená- veis. 54. A Declaração Universal dos Direitos Humanos estabelece que todos os seres humanos nas- cem livres e iguais em dignidade e direitos. A interpretação dessa norma, em face da Constituição brasileira, permite afirmar que A) é constitucional a atribuição supervalorizada de pontos na prova de títulos em concurso público. B) as ações afirmativas que estabelecem cotas em concurso são repudiadas na jurisprudência pátria.C) os direitos fundamentais têm caráter absoluto, mesmo em face do princípio de convivên- cia das liberdades. D) o direito à saúde é direito de todos e representa consequência constitucional indissociável do direito à vida. 55. A Declaração Universal dos Direitos Humanos estabelece que todo ser humano acusado de um ato delituoso tem o direito de ser presumido inocente até que a sua culpabilidade tenha sido provada de acordo com a lei, em julgamento público no qual lhe tenham sido asseguradas todas as garantias necessárias à sua defesa. A interpretação dessa norma, em face da Constituição brasileira, permite afirmar que A) é vedada a prisão de qualquer cidadão antes do trânsito em julgado da ação condenatória penal. B) ninguém pode ser investigado, denunciado ou condenado com base, unicamente, em provas ilícitas. C) a ampla defesa deve ser interpretada de modo restrito, pois não alcança as fases recursais no processo. D) o fato de o réu estar sendo processado por outros crimes é suficiente para condená-lo nos demais processos. 56. Conforme expressa previsão na Declaração Universal dos Direitos Humanos, ninguém 16 A) será submetido à tortura. B) será preso, detido ou exilado. C) pode mudar de nacionalidade. D) pode reunir-se sem autorização. 57. Quanto à Declaração Universal dos Direitos Humanos, analise as afirmativas a seguir. I. Todo ser humano tem direito à liberdade de pensamento, consciência e religião; este direito inclui a liberdade de mudar de religião ou crença e a liberdade de manifestar essa religião ou crença, pelo ensino, pela prática, pelo culto e pela observância, em público ou em particular. II. Todo ser humano tem direito à liberdade de opinião e expressão; este direito inclui a liberdade de, sem interferência, ter opiniões e de procurar, receber e transmitir informações e ideias por quaisquer meios e independentemente de fronteiras. III. Todo ser humano tem o direito de fazer parte no governo de seu país diretamente ou por inter- médio de representantes livremente escolhidos. Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s) A) I, II e III. B) I, apenas. C) III, apenas. D) I e II, apenas. 58. Quanto aos Direitos Fundamentais, na visão do ordenamento jurídico constitucional brasileiro, analise as afirmativas a seguir. I. A prática do racismo constitui crime inafiançável e imprescritível, sujeito à pena de reclusão, nos termos da lei. II. Não há crime sem lei anterior que o defina, nem pena sem prévia cominação legal. III. A lei regulará a individualização da pena e adotará, entre outras, a de trabalhos forçados. Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s) A) I. B) III. C) I e II. D) I e III 59. No que concerne a Declaração Universal dos Direitos Humanos, analise as afirmativas a se- guir. I. Todo ser humano tem direito a um padrão de vida capaz de assegurar-lhe, e a sua família, saúde e bem-estar, inclusive alimentação, vestuário, habitação, cuidados médicos e os serviços sociais indispensáveis, e direito à segurança em caso de desemprego, doença, invalidez, viuvez, velhice ou outros casos de perda dos meios de subsistência em circunstâncias fora de seu controle. II. Todo ser humano que trabalha tem direito a uma remuneração justa e satisfatória, que lhe as- segure, assim como à sua família, uma existência compatível com a dignidade humana, ao que é vedado acrescer outros meios de proteção social. III. Todo ser humano tem direito à instrução. A instrução será gratuita, pelo menos nos graus ele- mentares e fundamentais. A instrução elementar será obrigatória. A instrução técnico-profissional será acessível a todos, bem como a instrução superior, esta, baseada no mérito. 17 Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s) A) I. B) III. C) I e II. D) I e III. 60. A Constituição da República reconhece a instituição do júri, com a organização que lhe der a lei, assegurados, EXCETO: A) Sigilo das votações. B) Plenitude de defesa. C) Soberania dos veredictos. D) Participação de parentes do réu. GABARITO 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 C C D B C A C C D D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D D A C D C A C C A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C E D B C A D B A C 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 D B D C B C D C B D 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 C C A D B C D D C D 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 B A D A A A A C D D